Отхаркивающие средства для кормящих мам: Чем лечить кашель при грудном вскармливании у кормящей мамы

отхаркивающие средства в период лактации, сиропы, таблетки

1

Общие рекомендации при кашле во время лактации

Если кашель развивается как результат простудного заболевания с повышенной температурой тела (или без нее), заложенностью носа и недомоганием в целом, при его лечении у кормящих женщин необходимо руководствоваться общими принципами терапии ОРЗ (острых респираторных заболеваний):

  • Не следует приостанавливать грудное вскармливание. Лактация никак не влияет на процесс лечения при условии его правильной организации. В составе женского молока содержится интерферон, который на третий день болезни вырабатывается иммунной системой матери. Благодаря этому веществу ребенок не инфицируется через грудное молоко, а получает необходимый иммунитет. К пятому дню простуды у кормящей женщины образуются антитела, уничтожающие инфекцию.
  • Марлевая повязка служит барьером на пути инфекции к ребенку. По прошествии двух часов ее нужно менять. Необходимо проветривать комнату и мыть руки перед кормлением.
  • Женщина должна ежедневно выпивать большое количество жидкости. Хорошо подойдут такие напитки, как ягодные морсы. Восстановление водного баланса при заболевании играет важную роль. При лактации вода нужна еще и во избежание лактостаза, вызванного высокой температурой и застаиванием молока. Жидкость вымывает токсичные вещества, вырабатываемые микроорганизмами, лечит сухой кашель, вызывая отделение мокроты.
  • Необходимо в любом случае прийти на прием к терапевту или вызвать его на дом. Врач сможет подобрать безвредные в период грудного вскармливания средства.

Картинка 1

При лактации нельзя заниматься самолечением и игнорировать болезнь.

Кашель может быть ранним симптомом пневмонии, в этом случае велика вероятность осложнения в виде инфекционного мастита.

Воспаление легких – тяжелая болезнь бактериальной природы, трудно поддающаяся лечению. Во время нее придется отказаться от лактации.

Медикаментозные отхаркивающие средства и лечение кашля народными способами

2

Лечение

Любое лекарство во время лактации должно назначаться терапевтом. Безвредными методами терапии являются ингаляции, сиропы, травяные сборы. Существуют лекарства и антибиотики, разрешенные кормящим мамам.

Сухой кашель у ребенка: лекарственные и народные методы лечения

2.1

Сиропы, таблетки

Наиболее эффективными и безопасными препаратами для лечения кашля при ГВ являются:

  • Амброксол – причем не только одноименное лекарство, но и базовый компонент сиропов и таблеток (Амброгексал, Лазолван, Халиксол, Амбробене). Справочник международных названий лекарственных средств относит их к группе безвредных медикаментов при лактации. Препараты практически не поступают в молоко и не обладают большим количеством побочных действий.
  • АЦЦ и Флуимуцил – отхаркивающие средства. Их активным веществом является ацетилцистеин. Выпускаются препараты в виде таблеток и порошков для разведения в воде. Средства широко применяются для лечения грудных детей.

Эти лекарства оказывают сильное муколитическое действие – их действующие компоненты повышают отделение мокроты, смягчая сухой кашель. Эти препараты не препятствуют полноценному кормлению ребенка.

С чем лучше делать ингаляции в домашних условиях при сухом кашле у детей?

2.2

Народные средства

Лечить кашель кормящей маме можно с помощью народных средств. Для этого используются составы, в основе которых лежат экстракты чабреца, тимьяна, аниса, солодки, плюща, подорожника.

Особенно популярен корень солодки, который входит во всю линейку средств Доктор МоМ. Однако медицинский справочник E-Lactancia не считает этот экстракт безвредным при кормлении грудью. Любые растительные компоненты могут оказать отрицательное влияние на организм грудного ребенка и стать причиной аллергии.

2.3

Грудные сборы

Иногда предпочтение отдается грудным сборам. К наиболее популярным относятся следующие:

  • Сбор №1. Обладает антисептическим действием. Из трав в его составе можно делать настои и отвары. Он назначается при заболеваниях носоглотки с воспалениями и кашлем.
  • Сбор №2. Оказывает расширяющее бронхи действие. Его составляющие уменьшают отеки слизистых оболочек и расслабляют бронхиальные мышцы. Назначается при ОРЗ, острых трахеитах и ларингитах, любых типах кашля, бронхиальных инфекциях.
  • Сбор №3. Уменьшает воспаление, увеличивает выработку мокроты. Помогает при осложненных бронхитах, воспалении легких, трахеи и бронхов.
  • Сбор №4. Содержит ромашку, ягоды и листья черной смородины, сосновых почек, семена овса. Сбор уменьшает отек бронхов, облегчает отхождение мокроты. Все входящие в состав ингредиенты усиливают лечебный эффект друг друга.

2.4

Ингаляции

Ингаляции – один из самых безопасных методов лечения кашля при ГВ. Можно применять:

  • Муколитические препараты с Амброксолом. Ингаляцию проводят не больше двух раз в сутки. Для одной процедуры необходимо 2 мл чистого вещества, разведенного с раствором натрия хлорида в пропорциях 1:1.
  • Антисептики направленного действия — Мирамистин, Декасан. Они подавляют развитие микроорганизмов и уменьшают отек слизистых оболочек. Эти лекарства не всасываются в кровь. Ингаляции проводятся трижды в день. Раствор используют в неразведенном виде.
  • Щелочные растворы, например, Боржоми. Они улучшают отхождение мокроты, оказывают увлажняющий эффект. Их можно применять несколько раз в день. Перед использованием необходимо дать углекислому газу выйти.

Для ингаляций при кормлении грудью категорически запрещены масляные растворы и средства собственного приготовления. Процедуры проводятся с помощью небулайзера – специализированного устройства для применения в домашних условиях, его можно купить в любых отделах медтехники.

2.5

Антибиотики при бактериальной природе кашля

Эффективное избавление от кашля, вызванного бактериями, невозможно без применения антибиотиков. Лекарства, разрешенные при лактации, выписывает только терапевт. К таким средствам относятся:

  • Группа пенициллиновых антибиотиков – Оксациллин, Амоксиклав, Амоксициллин.
  • Макролиды, такие как Азитромицин, Эритромицин, Рокситромицин.
  • Безвредные цефалоспорины – Цефтриаксон, Цефазолин и Цефелим.

Обзор эффективных средств от кашля при лактации

Одним из основных симптомов простудных и инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей является кашель.

Для лечения кашля существует множество медикаментозных препаратов. Широко используются в терапии и средства альтернативной медицины.

Однако, не все средства можно применять кормящим грудью женщинам.

Какие же лекарства разрешается принимать женщинам в период лактации?

Содержание статьи:

Препараты от кашля на фитооснове

Средства, содержащие экстракты целебных трав считаются условно безопасными, поэтому их можно употреблять женщинам, кормящим грудью.

Среди таких препаратов можно выделить следующие сиропы:

  1. Доктор Мом. В состав входит корень солодки, имбирь, базилик и алоэ.
  2. Гербион. Данное лекарство содержит экстракт подорожника.
  3. Алтейка. Часто назначается, как отхаркивающее средство на основе травы алтея.
  4. Геделикс. Активный компонент препарата – экстракт плюща.
  5. Линкас. В составе сиропа – сбор экстрактов различных целебных растений, которые обладают муколитическим действием.
  6. Сироп солодки. Применяется для лечения кашля любой этиологии.
  7. Пертуссин. Содержит тимьян, который, кроме лечения кашля, оказывает пагубное влияние на болезнетворные микроорганизмы.
  8. Проспан. В основе – экстракт плюща.

Можно также использовать при кашле средства для растирания грудной клетки и шеи – Викс Актив, Доктор Мом, Эвкабал. Однако, необходимо соблюдать при такой процедуре главное правило – не допускать попадание лекарства на зону груди.

Муколитические лекарства, содержащие амброксол

Активный компонент амброксол содержится во многих лекарствах, которые применяются при инфекционно-воспалительных заболеваниях отделов дыхательной системы, которые сопровождаются кашлем:

Не все лекарственные средства разрешены кормящим женщинам

Амброксол выпускается в сиропе, таблетках, растворах для ингаляций и инъекций.

Для кормящих женщин больше всего подходит средство в виде сиропа или раствора для ингаляционного способа применения.

Действующее вещество быстро проникает в кровь, а выводится преимущественно при мочеиспускании. Однако, некоторая часть лекарства может попадать в молоко, но количество его настолько минимальное, что не составляет вреда для младенца.

Популярными аналогами препарата считаются:

  • Амброкс
  • Амброгексал
  • Лазолван
  • Муколван
  • Амбробене

Механизм действия препарата и состав практически идентичен. Преимущество лекарства также заключается в том, что список противопоказаний и побочных эффектов небольшой.

Ацетилцистеин и его аналоги

Препаратов, содержащих действующее вещество ацетилцистеин, существует много. Они эффективно разжижают слизистый секрет и способствуют его облегченному выведению из дыхательных путей.

Кроме муколитического действия, средства имеют также антиоксидантное свойство, поэтому быстро нейтрализирует окислительные токсины.

Аналогами Ацетилцистеина являются следующие препараты:

  • АЦЦ
  • Флуимуцил
  • Муконекс
  • Ацестин
  • Викс Актив

Они выпускаются в различных формах: порошки для приготовления лекарственного напитка, растворы, необходимые для ингаляционных процедур, инъекционные растворы.

Показаниями к применению этих средств являются заболевания, которые сопровождают кашель:

  • Ларингит
  • Трахеит
  • Пневмония
  • Ларинготрахеит
  • Бронхит
  • Муковисцидоз
  • Бронхиальная астма
  • Абсцесс легких
  • Бронхоэктатическая болезнь
  • Эмфизема

В инструкциях некоторых средств, в состав которых входит ацетилцистеин, указывается, что препарат требуется принимать с осторожностью при лактации, поэтому лучше посоветоваться с врачом о целесообразности использования данных лекарств.

Средства альтернативной медицины

Отличным и самым безопасным методом лечения такого

Из таблеток на растительной основе при лактации разрешается применять Мукалтин

симптома, как кашель у кормящих мам, считается ингаляционный. Процедуру можно проводить над емкостью, вдыхая целебный пар.

Более современным приспособлением для ингаляции является небулайзер, который без проблем можно купить в фармацевтическом учреждении.

Для ингаляций при сухом кашле готовят отвары на основе следующих лекарственных трав:

  • Мать-и-мачеха
  • Алтей
  • Шалфей
  • Ромашка
  • Зверобой

Кашель с мокротой помогут устранить ингаляции из настоев растений, способствующих отхаркиванию. Это такие травы, как тысячелистник, багульник или брусника.

Отличным средством лечения кашля считается процедура с Боржоми. Данная минеральная вода улучшает разжижение мокроты и облегчает ее отхождение из дыхательных путей.

В случае грудного вскармливания женщинам рекомендуется соблюдать питьевой режим. В качестве жидкости подойдет теплый чай, обычная вода, морс, компот.

Возможно употребление чая из лекарственного растения или сборов трав, оказывающих отхаркивающее действие. К ним относятся плющ, чабрец, термопсис, алтей, корень солодки, подорожник, мать-и-мачеха.

Важно помнить, что средства от кашля женщинам при грудном вскармливании может назначать лишь специалист. Народные методы также должны быть согласованы с врачом.

Медикаментозные препараты считаются более эффективными и максимально безопасными в лечении кашля при лактации. Народные рецепты в основном используются, как вспомогательные методы.

Смотрите познавательное видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.