ингаляции с физраствором, для грудничков
Насморк является неприятным симптомом, который мешает ребенку дышать, принимать пищу и спать, поэтому родители стараются помочь крохе любыми способами. Одним из достаточно распространенных методов устранить насморк являются ингаляции, но прежде чем провести их ребенку, стоит узнать, с какого возраста это допустимо, как воздействует ингаляция на болеющего насморком ребенка и как лучше всего проводить такие процедуры.
Принцип действия
Ингаляция при насморке действует так:
- Увлажняет слизистую оболочку;
- Выводит избыток слизи, образующейся в носе.
Такая процедура не влияет на причину ринита, в частности, на аллергены, вирусы или бактерии, однако она улучшает состояние малыша и помогает ускорить выздоровление.
Показания
Основной целью проведения ингаляций деткам с насморком является увлажнение, поэтому ингаляции рекомендованы при высыхании слизи в носоглотке, а наиболее эффективно действуют паровые процедуры. Для них обычно используют кастрюлю с кипящей жидкостью или паровой ингалятор, при этом применение специального прибора более предпочтительно, так как кастрюля с кипятком может стать причиной ожогов, например, от слишком горячего пара либо из-за переворачивания кастрюли.
Когда ингаляции делать нельзя?
Выполнение процедур не рекомендуется, если:
- У ребенка густые зеленоватые сопли, появляющиеся при гнойном рините.
- В выделениях из носа обнаруживается кровь.
- Малыш жалуется на боль или заложенность в ушах.
- Температура тела ребенка повышена.
- Слизь из носа выделяется свободно и слизистая оболочка постоянно влажная.
Почему имется такие противопоказания, подробно расскажет в представленном видео доктор Комаровский.
Можно ли делать ингаляции небулайзером?
Использование небулайзера для ингаляций, которые должны воздействовать на слизистую носа, считается неэффективным. Такой прибор превращает лечебный раствор в настолько мелкие частицы, что они проходят через нос и попадают намного ниже места желаемого воздействия (например, в гортань или в бронхи). В лучшем случае ребенок не получит от небулайзерной ингаляции никакой пользы, а в худшем такая процедура может стать причиной ухудшения состояния.
Какими препаратами лучше делать ингаляции?
Чаще всего для процедур, помогающих при насморке, используют физраствор. Это может быть как аптечный препарат, так и приготовленный в домашних условиях раствор поваренной соли (на литр воды ч. л. соли). Помимо физраствора для ингаляций от насморка можно применять эфирные масла. Так как у них более длительное действие, ингаляции с такими маслами обычно проводят на ночь.
Растворы, рекомендуемые для небулайзерных ингаляций, например, диоксидин и мирамистин, при насморке зачастую неэффективны. В паровом ингаляторе их действующие вещества либо разрушаются из-за сильного нагрева, либо не испаряются с водой, оставаясь в приборе.
Почему ингаляция не проводится одновременно и от кашля, и от насморка?
Место воздействия частиц аэрозоля лекарственного средства зависит от их величины. Если это частицы с размером 8-10 мкм, они будут оседать в носу, аэрозоль из частиц 6-8 мкм воздействует на гортань, а частицы до 5 мкм проникают в бронхи и легкие. Именно поэтому
Можно ли делать ингаляции от насморка грудничкам?
Проведение процедур в возрасте до года не рекомендуется. Даже у дошкольников ингаляции можно выполнять лишь после консультации с врачом. Это связано с узкими носовыми ходами в раннем возрасте. Вследствие ингаляции слизь разбухает и перекрывает их, что нередко становится причиной отита. Кроме того, удерживать грудничка над ингалятором довольно сложно, а использование кастрюли с паром очень опасно.
Как проводить ингаляции?
- Залейте в паровой ингалятор от 10 до 20 мл физраствора.
- Включите прибор в сеть.
- Как только пар начнет выделяться, приложите к лицу ребенка маску.
- Скажите малышу дышать носом.
- Через 3-4 минут завершите процедуру.
- Проводите в день до 3 ингаляций.
При проведении процедуры над кастрюлей с кипящей водой малыш должен держать голову так, чтобы дыхание было комфортным, ожог паром был исключен, но при этом температура вдыхаемого пара была довольно высокой. Голову накрывают полотенцем, а рядом всегда должен сидеть взрослый, чтобы исключить риск переворачивания кастрюли.
Более подробно о том, как правильно проводить ингаляции, смотрите в специальном видео, подготовленном Союзом педиатров России:
Советы
Не рекомендуется также делать ингаляции с отварами трав, например, из череды, эвкалипта или ромашки. Они известны своим противовоспалительным действием, но при насморке могут провоцировать дальнейшее развитие инфекции. Процедуры с таким отварами допустимы лишь при завершении острой фазы заболевания, когда нос ребенка еще заложен, но подобное состояние обычно быстро проходит и без ингаляций с ромашкой.
Ингаляции при насморке детям до года
Какие делать ингаляции при насморке детям
С наступление холодов и дождей из года в год повторяется одна и та же ситуация – у детей начинаются простудные заболевания с обязательно сопутствующим этому состоянию насморком. Заложенный нос, сопли и кашель портят жизнь и ребёнку, и его родителям. Одним из эффективных способов облегчения это процесса являются ингаляции при насморке детям. Их можно выполнять разными способами и с разнообразными лекарственными средствами. Рассмотрим некоторые из них, а также правила, которых необходимо придерживаться, чтобы от этой процедуры была польза, а не вред.Правила ингаляции
Эту процедуру нельзя делать ребёнку, у которого повышенная температура тела. 37, 5 градуса как раз являются этой границей, выше которой от ингаляции будет только вред. Объясняется это очень просто. При насморке положительный эффект от лечения наблюдается только при проведении паровой ингаляции. А даже локальный нагрев может привести к росту температуры, что нежелательно.
Необходимо следить, что температура пара не превышала сорок градусов. Иначе возможен ожог слизистой оболочки носоглотки. Особенно это актуально при выполнении паровой ингаляции над кастрюлей.
Ни в коем случае нельзя делать ингаляции ребёнку, у которого присутствуют выделения из носа зелёного или желтого цвета. Гной является свидетельством бактериальной инфекции. А бактерии, как известно, в тепле хорошо размножаются. И местное нагревание носоглотки при ингаляции будет этому способствовать.
Бывают случаи, когда в слизистых выделениях ребёнка присутствует кровь. Это говорит о том, что лопнули кровеносные капилляры в слизистой оболочке носа. Так как нагрев слизистой может привести к увеличению кровотечения, делать процедуру тоже нельзя.
Нет смысла делать ингаляцию при насморке с помощью небулайзера. Ведь смысл носовой ингаляции заключается в том, чтобы увлажнить слизистую оболочку носа и доставить туда же лекарство. А небулайзеры дают на выходе мелкий дисперсионный туман с частицами от 2 до 5 микрон, которые транзитом проходят носоглотку, достигая бронхов и лёгких.
Таким образом, небулайзеры – это идеальное средство для лечения кашля, но не насморка. А для того чтобы было лечение носа, частички пара должны быть около 10 микрон, что успешно делают паровые ингаляторы или подручные средства. И хотя грудному ребёнку ингаляцию можно сделать только с помощью небулайзера со специальной маской, актуальной такая процедура будет только для лечения кашля, но никак не насморка. Поэтому ингаляция при насморке детям до года противопоказана.
Запрещается делать ингаляции, если ребёнок жалуется на боль в ушах и их заложенность. Любой местный нагрев может привести к развитию отита и тяжёлым осложнениям.
Нет необходимости делать эту процедуру и в том случае, если у малыша постоянно текут сопли из носа.
Теперь о том, как можно и нужно делать ингаляции при насморке детям.
Если у ребёнка засохла слизь в носу, то можно сделать паровую ингаляцию и только её. Другие виды ингаляций, например, с помощью небулайзера годятся только для лечения кашля. Так как эта процедура приводит к местному нагреву носоглотки, выходить малышу на улицу желательно не раньше чем через полтора- два часа. А если на дворе холодное время года, то можно не ранее трёх часов.
Что касается приёма пищи, то можно есть за час до процедуры или через час после неё. Пища не должна быть холодной.
Если процедура проводится с помощью кастрюли, обязательно присутствие родителей и их контроль. Кастрюлю можно случайно перевернуть, ведь дети бывают очень активными. Тогда понадобится ещё лечение ожогов.
И, конечно, такой важный момент. Если для лечения кашля воздух вдыхается через рот, а выдыхается через нос, то при лечении насморка надо делать наоборот.
Кроме того, родители должны не забывать тот факт, что если ребёнку до года паровую ингаляцию ни в коем случае делать нельзя, то дошкольнику можно только по назначению врача. Это объясняется тем, что в результате этой процедуру происходит разжижение слизи и её увеличение в объёме. Потенциально этот процесс может привести к закупорке дыхательный путей. И если, школьник сможет успешно откашляться и высморкаться, то дошкольник не всегда.
Видео «Польза паровых ингаляторов»
Проведение ингаляции
При проведении этой процедуры для лечения насморка можно использовать различные паровые ингаляторы. Именно они подходят для лечения верхних дыхательных путей, включая нос и горло. В то же время при кашле, вызванном ангиной, паровые ингаляции запрещены.
Для лечения нижних дыхательных путей с помощью ингаляции предназначены более сложные аппараты, именуемые небулайзерами. Они являются эффективными при лечении кашля, вызванного бронхитом, трахеитом, воспалением лёгких и тому подобным. Хороши они и при лечении бронхиальной астмы.
Как уже говорилось, самым простым и доступным является использование обычной кастрюли с горячей водой. Но ей необходимо пользоваться с осторожностью, так как не исключен ожог слизистой оболочки дыхательных путей.
Если в семье наблюдаются частые простудные заболевания, детей и взрослых мучают непрекращающийся кашель и насморк, есть смысл приобрести в аптеке паровой электрический ингалятор. Он гораздо более удобный в использовании и часто имеет так называемую сауну для лица, представляющую собой маску. Они гораздо дешевле небулайзеров и хорошо справляются с насморком и кашлем, вызванным заболеванием верхних дыхательных путей.
Ещё один доступный и эффективный вид парового ингалятора – стеклянный ингалятор Махольда. Он дешев и прост. При его использовании рекомендуется применение эфирных масел, которые дают хороший результат при кашле.
Проводить процедуру рекомендуется два – три раза в день. Можно и чаще при тяжелом протекании болезни. Обычно длительность ингаляции составляет от трёх до пяти минут. При использовании покупных ингаляторов следует придерживать приложенных к ним инструкций.
Растворы
Основой задачей ингаляции является увлажнение носоглотки для разжижения и лучшего отхода слизи. С этой целью может использоваться обыкновенная вода. Часто используется физиологический раствор, который можно приобрести в аптеке или без труда изготовить самому. Для этого достаточно растворить чайную ложку поваренной соли в стакане кипяченой воды.
Вместо обычной соли можно использовать морскую соль. Часто применяются отвары лекарственных трав: ромашки, шалфея, эвкалипта. Вместо отваров можно использовать эфирные масла: пихты, сосны, того же эвкалипта. Эти средства помогают несколько уменьшить воспалительный процесс.
Аптечные растворы, содержащие активные лечебные вещества, например, антибиотики для паровых ингаляций не подходят. Они предназначены для небулайзеров и могут применять только по назначению врача.
Видео «Ингаляции — что это?»
Доктор Евгений Комаровский объясняет, что это за процедура и как правильно ее применить пр наличии насморка у ребенка.
Эвкалипт от насморка
Насморк -неприятная болезнь. С этим согласится каждый, кто хоть раз испытал дискомфорт от этого состояния. Чтобы избавится от насморка, мы стараемся прибегнуть к различным средствам: покупаем все самое эффективное в аптеке, обращаемся к рецептам народной медицины и т.д. Но мало кто знает, что очень действенным является лечение насморка эвкалиптом, точнее, разнообразным лекарствам на его основе. К ним относятся: масло эвкалипта, настойка эвкалипта, ингаляции с использованием эвкалипта.
Чем же так помогает эвкалипт от насморка?
Дело в том, что у эвкалиптового дерева очень мощная корневая система, и ежедневно она перекачивает большое количество жидкости, испаряя ее с поверхности листьев. В листьях же остается богатый запас минералов и других полезных веществ, а главное -в них содержатся фитонциды, убивающие микробов.
Эвкалиптовое масло при насморке
Основой лечения насморка эвкалиптовым маслом являются эфирные вещества, которые извлекаются из листьев эвкалиптового дерева. В них содержатся всевозможные спирты, альдегиды и другие соединения, но все же около 80% приходится на долю эвкалиптола (жидкость с эфирно -камфорным запахом, совершенно бесцветная).
Масло эвкалипта при насморке помогает по той причине, что в его составе имеются уникальные вещества фелландрен и аромадендрен, которые при взаимодействии с кислородом превращают его в озон -мощнейший бактерицид. Используют масло для промывания носовых пазух. Для этого необходимо в стакане подогретой воды развести чайную ложку морской соли (заменить можно отваром ромашки -1 столовая ложка), добавить две чайные ложки хлорофиллипта (раствор можно приобрести в аптеке) и всего две капли масла эвкалипта. Промывают пазухи этим раствором три раза в день. Считается самым эффективным средством даже при тяжелой степени насморка, сокращает время лечения ринита. Осложнений, как правило, после такого лечения. не возникает.
В последнее время широко применяются лечение, называемое ароматерапия (метод влияния на организм посредством ароматов), где огромная роль отводится эвкалиптовому маслу. Рекомендуется в течение 4-5 дней буквально перед сном подышать парами эвкалиптового масла, слегка подогретого на водяной бане .
Помочь маленьким детям при насморке можно следующим образом: пропитать маслом эвкалипта салфетки или ватные диски и разложить их в разных местах комнаты, где спит ребенок. Аромат поможет им лучше дышать и спокойнее спать.
Эвкалиптовое масло очень ценится как в традиционной, так и в народной медицине за свои ярко выраженные свойства:
- противовирусные
- отхаркивающие
- антибактериальные
- противоревматические
- жаропонижающие
- антисептические
- бальзамические
Несмотря на свою естественную природу, сильнейшее антибактериальное средство -масло эвкалипта имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется пользоваться им беременным женщинам, лечить маленьких детей (до года) и животных.
Ингаляции при насморке с использованием эвкалипта
Ингаляция -процедура вдыхания растворенных в воздухе полезных веществ. Для проведения ингаляции пользуются специальными устройствами-распылителями или в домашних условиях приспосабливают для этого кастрюлю с горячим раствором, накрывают голову полотенцем и глубоко вдыхают пары.
Ингаляции эвкалиптом при насморке очень эффективны ввиду прямого бактерицидного действия на возбудителей заболевания.
Несколько рецептов раствора ингаляций:
- Сушеные листья эвкалипта (50 гр.) заваривают крутым кипятком (1 литр). Немного остудив, проводят ингаляцию, вдыхая пары носом
- Можно приготовить смесь разных масел: в горячую воду в количестве пол-литра добавить по одной капле лавандового и соснового масла, три капли эвкалиптового масла. Ингаляцию проводить 4-5 раз в день.
- Ингаляцию детям можно проводить следующим способом: носовой платок смочить маслом эвкалипта и дать подышать ребенку.
Использование настойки эвкалипта при лечении насморка
В обычной аптеке в продаже всегда есть чудесное средство -настойка эвкалипта. Ее широко используют при лечении различных простудных заболеваний, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Настойка эвкалипта при насморке используется в качестве паровых ингаляций с курсом лечения 8-10 дней. Для этого 10-12 капель настойки добавляют на стакан воды.
Другие способы лечения насморка эвкалиптом:
- Помогает при насморке смесь масел: растапливают вазелин ( 2 чайные ложки), добавляют эфирные масла (эвкалипта -5 капель, мяты -3 капли и 5 капель масла чайного дерева). Смазывать носовые пазухи не более 2-3 раз в день.
- Горячая ванна с маслом эвкалипта. Хорошо помогает детям, потому что ингаляции провести с ними трудно, а вот ванна -идеальный вариант.
- Распыление в воздухе помещений эфирных масел эвкалипта. Для этого берут сто граммов водки, добавляют к ним по 20 капель масла чайного дерева и масла эвкалипта и распыляют каждые 2 часа в воздухе помещения.
Лечение насморка -процедура довольно долгая, а полного излечения (без осложнений) можно добиться в том случае, если это лечение проводить комплексно.
Ингаляции с физраствором для детей
Ингаляции являются давно признанным способом облегчить течение болезней, сопровождающихся поражением дыхательных путей и ускорить процесс выздоровления больного ребенка. Однако прибегать к методу стоит только по назначению врача или после консультации с ним. Дело в том, что приборы для ингаляции, равно как и препараты для проведения процедуры, отличаются, и неправильное их использование, в лучшем случае, просто не даст никакого эффекта. В этой статье мы расскажем о такой основе ингаляций, как физраствор, и в целом поясним, можно ли делать ингаляции физраствором и в каких случаях.
Что дает ингаляция с физраствором?
Физраствор представляет собой смесь воды и поваренной соли. Во время ингаляции, если она проводится правильно, частички раствора оседают на пораженных слизистых, улучшая отхождение всех образующихся при инфекции мокрот. Тем самым самочувствие ребенка улучшается.
Физраствор выступает и основой для разведения ингаляционных смесей. Поскольку лекарства и травы для ингаляций заливать кипятком не рекомендуется, ввиду ухудшения их лечебных свойств, используют именно физраствор.
Приобрести физраствор можно в аптеке, благо, он стоит недорого. Только такой физраствор является стерильным.
Как сделать физраствор для ингаляций?
Если возможности приобрести физраствор нет, его можно изготовить самостоятельно. Зная состав физраствора для ингаляций, мы берем 10 г очень мелкой поваренной соли и тщательно растворяем ее в 1 л теплой кипяченой воды. Воду перед кипячением желательно профильтровать.
Обязательно нужно помнить, что физраствор, приготовленный самостоятельно не является стерильным, а потому хранить его следует в холодильнике и не более суток.
Какие ингаляторы нужно использовать для физраствора?
Для физраствора подойдут ингаляторы любого типа, но эффект будет также зависеть от правильности их применения. Например, физраствор применяемый в паровом ингаляторе, даст эффект лишь для страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей. В более низкие отделы раствор не попадет, а потому для них рекомендовано использование ингалятора-небулайзера. Данный аппарат распыляет раствор, и последний достает до нижних отделов дыхательных путей.
Как применять физраствор для ингаляций?
Ингаляции с физраствором проводятся для детей всех возрастов, в том числе и для новорожденных.
Перед применением физраствора, особенно, если он был приготовлен в домашних условиях, его нагревают до нужной температуры. Напомним, что температура раствора для ингаляций во время лечения малышей до 3-х лет не может превышать 30. детей 3 – 4-х лет – 40 С, а детей старше 4-х лет – 52 С.
Частота применения ингаляций с физраствором составляет 1 – 2 раза в сутки для детей до 2-х лет. Процесс при этом длится 1 – 3 минуты. Аналогичная длительность ингаляций для детей 2 – 6 лет, проводят их до 3-х раз в сутки.
Детям старше 6-летнего возраста делают 5 – 10-минутные ингаляции до 4-х раз в день.
Длительность и частота ингаляций с физраствором могут варьироваться врачом в зависимости от картины болезни.
Ингаляции с физраствором при сухом кашле и кашле с мокротой
Физраствор успешно применяют при лечении разных видов кашля ингаляциями. Его можно использовать как в чистом виде, так и с растворенными в нем лекарствами. Последние, если они необходимы, указывает врач. Отметим, что сами лекарства при сухом или влажном кашле у ребенка будут отличаться.
В физраствор можно добавлять травы. С ними следует быть немного осторожнее, поскольку они могут вызвать у детей аллергию или забить проход некоторых моделей ингаляторов. В этом случае консультация врача обязательна и если травы применяются, раствор необходимо тщательно процедить.
Ингаляции физраствором при насморке
При лечении насморка физраствором для ингаляций, он также может использоваться в чистом виде, с лекарствами или же с разведенными в нем каплями эфирных масел. Что именно использовать, решает врач. Отметим лишь, что с эфирными маслами нужно быть крайне осторожным. При лечении детей малого возраста их лучше не применять, а с детьми постарше использовать их лишь по согласованию со специалистом. Некоторые масла во время ингаляций на слизистых органов дыхания могут образовывать пленку, тем самым, ухудшая процесс выздоровления.
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Ветрянка – инфекционное заболевание, проявляющееся на теле ребенка в виде характерной сыпи, требующей обработки. И, конечно, у родителей возникает вопрос, можно ли купать малыша при ветрянке и когда и как это стоит делать?
Одной из разновидностей ангин у детей является герметическая форма, характеризуемая резких ухудшением самочувствия и образованием везикул на задней стороне глотки. Заболевание это достаточно заразное и требует обязательного лечения. Расскажем о нем подробнее.
Менингит – очень серьезное заболевание, характеризующееся воспалением оболочек головного мозга и порой, даже при вовремя проведенном лечении, оно дает осложнения. В нашей статье мы расскажем, каковы могут быть последствия менингита у детей.
Герпетический стоматит – инфекционное заболевание ротовой полости, вызываемое вирусом простого герпеса. Как правило, он сопровождается общим ухудшением самочувствия ребенка и образованием во рту болезненных язв. В нашей статье мы подробнее расскажем об этом заболевании.
Ингаляции грудничкам при кашле и насморке
Как бы ни старались родители уберечь младенца от простуды, но он всё равно болеет. Причин тому много: незрелый иммунитет, переохлаждение, частое посещение мест массового скопления людей и т. д. Новорожденные уязвимы к заболеваниям респираторных органов, которые проявляются следующими симптомами: кашель, насморк, першение в горле. Устранить неприятные признаки помогут ингаляции.
Лечебную процедуру выполняют с помощью небулайзера. Во время ингаляции лекарственные пары воздействуют на область воспаления, препарат не всасывается в кровоток и не нарушает работу организма. Можно ли делать ингаляции новорожденным? Как их правильно проводить, какие лекарственные средства использовать? Об этом далее.
Польза ингаляций
Иммунитет ребёнка до 3 лет ещё слабый и не может противостоять инфекции. Ингаляции для грудничков безопаснее других методов терапии при болезнях респираторных органов, ведь некоторые фармацевтические формы противопоказаны пациентам младшей возрастной категории. При использовании спрея повышается вероятность отекания слизистой, а таблетки провоцируют расстройства пищеварения.
Достоинства ингаляций перед другими методами терапии:
- Под воздействием тёплого пара происходит увлажнение пересохших слизистых, исчезает першение в горле. Мокроты при кашле или насморкестановятся менее густыми, быстрее выводятся, как следствие состояние больного улучшается.
- Лечебные пары воздействуют на очаг воспаления (слизистая горла или носа), а поэтому терапевтический эффект будет максимальным.
- Во время глубокого вдоха пар проходит по воздухоносным путям и достигает лёгких. Он обладает антисептическим эффектом, а во время движения ликвидирует болезнетворные микроорганизмы, устраняет слизь.
Ингаляции при рините позволяют ускорить отхождение слизи из носовых ходов. Лечебные пары при кашле увлажняют дыхательные пути, как следствие, выводятся мокроты, восстанавливаются повреждённые ткани, очищаются слизистые.
Ингаляции применяют в составе комплексной терапии. Перед проведением процедуры следует посетить доктора, который установит диагноз и определит схему лечения.
Применение небулайзера
Ингаляции проводят с помощью ингаляторов, небулайзеров или чайника с водой. Выбор инструмента зависит от симптоматики и возраста пациента. Самостоятельное лечение (без ведома врача) можно провести при лёгком рините. Часто для этих целей применяют Лазолван в форме специального раствора.
При лечении младенцев лучше отдать предпочтение небулайзеру. Этот аппарат отличается от стандартного ингалятора тем, что он распыляет жидкость на мелкие частички, которые напоминают туман. Аэрозоль проникает вглубь слизистой, очищая её и восстанавливая.
Вопрос: «Как делать ингаляции грудничкам?», интересует многих мам. Перед ингаляцией нужно продемонстрировать новорождённому, как используется небулайзер. Не стоит заставлять ребёнка дышать парами, так как подобное лечение не принесёт пользы. Если младенца интересует небулайзер, то можно дать ему пощупать приспособление и только после этого надевать маску.
Технология проведения ингаляции:
- В чашу наливают тёплый лечебный раствор, который потом превратится в спрей.
- Маску прикладывают к лицу ребёнка так, чтобы под ней оказались нос и рот.
- Потом больной должен медленно вдыхать пары, которые будут проникать в воздухоносные пути, оказывая лечебное действие.
- Во время сеанса следует увлечь младенца, рассказать ему интересную сказку, чтобы он выдержал 5 минут.
Обычно процедуру повторяют двукратно, но окончательное решение о кратности проведения ингаляций принимает доктор.
Правила проведения процедуры
Чтобы лечение принесло только пользу, при ингаляции нужно соблюдать следующие правила:
- Ингаляционные процедуры рекомендованы детям 2–3 лет. Проводить манипуляцию для ребёнка младше этого возраста нужно осторожно и под контролем врача. Педиатры советуют просто наполнить комнату тёплым паром, чтобы новорождённый подышал им.
- Не рекомендуется использовать для ингалирования горячую жидкость, оптимальная температура – около 40°. Причём неважно какой раствор используется: физраствор, Лазолван, Амбробене, отвар, минеральная вода и т. д. Перед сеансом родители должны проверить температуру пара на себе, если она комфортная, то маску надевают на ребёнка.
- Процедура длится от 3 до 5 минут, дольше младенец не высидит.
- Тёплая жидкость быстро остывает, а поэтому нужно подливать горячую, проверяя каждый раз температуру на себе.
- Ингаляцию проводят через 2 часа после приёма пищи.
- Во время сеанса на ребёнке должна быть просторная одежда, которая не стесняет дыхание. Как правильно одевать грудничка дома, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-odevat-novorozhdennogo-doma/.
- При ингаляции нужно следить за дыханием. При насморке следует вдыхать через нос и выдыхать через рот, при кашле – вдыхают через рот, а выдыхают через нос. Дыхание должно быть спокойным, плавным и глубоким.
- На протяжении 1.5 часа после процедуры запрещено кушать и много разговаривать.
Частоту проведения процедур и длительность терапевтического курса определяет педиатр.
Медикаменты для ингаляции
Решение о назначении лекарственных препаратов принимает врач.
Популярные медикаменты для проведения ингаляции:
- Амбробене – это лекарственное средство с муколитическим и отхаркивающим действием. Препарат выпускают в форме раствора для ингаляции. Суточная дозировка для пациентов до 5 лет – 2 мл раствора 1 или 2 раза, для детей от 5 лет – 3 мл.
Амбробене противопоказан при гиперчувствительности к его компонентам, эпилепсии, язве, при нарушении функциональности печени и почек. При нарушении дозировки или наличии противопоказаний проявляется отёк слизистой носа.
- Беродуал – это сильный бронхолитический препарат, который используют при бронхоспазме. Средство применяют только по медицинским показаниям, врач осмотрит ребёнка, установит диагноз и определит дозировку. Решение о длительности терапевтического курса тоже принимает специалист. Хотя приём препарата для грудничков не превышает 5 дней.
Длительность одного сеанса зависит от объёма раствора в небулайзере. Для одной процедуры достаточно 4 мл жидкости. Доза лекарства – от 1 до 2 капель/кг от общего веса ребёнка, но не больше 10 капель. Детям 6 месяцев будет достаточно 5 капель раствора на один сеанс.
- Пульмикорт – это глюкокортикостероидное средство, которое устраняет воспаление и восстанавливает дыхание при заболеваниях воздухоносных путей. Препарат выпускают в форме суспензии и порошка.
Суточная доза препарата для детей до 6 месяцев – около 0.5 мг, для пациентов старше полугода – 0.5 мг. Перед применением лекарство разводят физраствором. Общий объём раствора – от 2 до 4 мл.
Медикамент противопоказан при гиперчувствительности, так как возможны побочные явления в виде раздражения или грибкового поражения слизистой горла.
- Лазолван – это популярный препарат с отхаркивающим эффектом, который очищает дыхательный пути от мокрот, устраняет кашель. Раствор для ингаляций на основе амброксола применяют и перорально.
Дозировка для детей до 2 лет – 1 мл, от 2 до 5 лет – 2 мл, от 5 лет – не более 4 мл. Лекарство перед применением разводят физраствором согласно инструкции.
Раствор Лазолван можно сочетать с таблетками или сиропом при бронхите или воспалении лёгких, но только после одобрения педиатра. Лазолван для ингаляций – это наиболее безопасная форма лекарственного средства, которая редко вызывает негативные реакции.
Для устранения кашля и насморка используют ещё много лекарственных средств, например, Сальбутамол, Амброксол и т. д. Но, в любом случае, решение о выборе препарата и определении схемы лечения принимает педиатр.
Народные средства
Кроме медикаментов для ингаляций у детей грудного возраста применяют следующие средства:
- Раствор соды очищает воздухоносные пути от мокрот, ускоряет выведение слизи, восстанавливает дыхание.
- Минеральная вода для ингаляций благотворно воздействует на воздухопроводящие пути, очищая их от скопившейся слизи.
- Отвары ромашки, чабреца, душицы, шалфея или лаванды устраняют болезнетворные микроорганизмы, снимают отёк и воспаление слизистых.
- Медовый раствор смягчает, увлажняет воспалённые ткани, как следствие, боль утихает.
- Ингаляции с морской солью ликвидируют патогенную микрофлору, предотвращают осложнения респираторных болезней.
- Чесночный или луковый раствор для ингаляций устраняет болезненный сухой кашель, разжижает мокроты, ускоряет их выход.
Перед применением средств народной медицины для младенца нужно получить разрешение доктора.
Противопоказания
Ингаляции при респираторных заболеваниях – это современный метод устранения насморка и кашля.
Но иногда эти процедуры противопоказаны грудничку:- Повышение температуры тела от 37° и выше.
- Простуда сопровождается носовым кровотечением. При возникновении подобного симптома не проводите ингаляцию для ребёнка.
- Заболевания сердца и сосудов. Процедура запрещена при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы у малыша.
- Аллергическая реакция. Некоторые медикаменты или народные средства вызывают аллергию у ребёнка. Профильный специалист поможет определиться с выбором лекарственных средств.
Процедуру не рекомендуется проводить, если младенец плачет или напуган. Нужно успокоить и заинтересовать ребёнка.
Таким образом, ингаляции для новорожденных – это эффективные и относительно безопасные процедуры, которые помогают избавиться от насморка, кашля, восстановить дыхание. Перед применением процедуры у пациентов младшей возрастной категории стоит посоветоваться с врачом. Родители должны соблюдать дозировку, кратность приёма и другие рекомендации педиатра по вопросу лечения ребёнка. В противном случае повышается вероятность побочных явлений и опасных осложнений.
Ингаляции небулайзером при насморке у ребенка. Лекарства для ингаляции.
Ингаляции небулайзером при насморке у ребенка.
Назначенное лекарство (подогретое до комнатной температуры) заливается в стаканчик, закрывается крышкой, вставляется в небулайзер и с помощью маски проводится ингаляция. Дышать при этом ребенок должен через нос. Средняя продолжительность ингаляции – у детей 3-4мин, постепенно увеличивая до 5-7мин, а у взрослых 10-15 минут.
Процедуру следует проводить за час до или через час после кормления ребенка. Проводить ее можно при температуре тела, не превышающей 37,5 0С. В холодное время года после проведения ингаляции не следует выходить на улицу в течение часа.
После ингаляции стаканчик, мундштук (маска) промываются проточной водой, затем заливаются в какой-либо емкости кипятком и выдерживаются в течение 15 минут.
Лекарства для ингаляции при насморке
Ингаляции со щелочными минеральными водами ессентуки, боржоми (предварительно дегазированными) способствуют разжижению густых слизистых выделений в полости носа и их удалению. Увлажняя слизистую в носу, ингаляция способствует размягчению и удалению сухих корок. Такая ингаляция не имеет противопоказаний, абсолютно безопасна и может проводиться многократно в течение дня.
Ингаляции с минеральной водой можно применять и при сухости воздуха в помещении, чтобы предотвратить пересыхание и травматизацию слизистой с последующим проникновением инфекции (проведение процедуры с профилактической целью).
В аптеке продаются специальные растворы для ингаляций с помощью небулайзера при насморке во флаконах или в небулах (пластиковых контейнерах) объемом на одну ингаляцию.
Врач может назначить такие препараты при насморке:
Хлорофиллипт, разбавленный физраствором в соотношении 1:10 (при насморке, вызванном стафилококком).
Тонзилгон (гомеопатический препарат, содержащий вытяжки хвоща, алтея, тысячелистника, одуванчика, коры дуба, ромашки) при хроническом насморке. Малышам до 1 года его разводят физраствором в пропорции 1:3, до 7 лет – 1:2, после 7 лет – 1:1. Препарат можно применять при отсутствии аллергии у ребенка.
Настойка календулы, разведенная физраствором в соотношении 1:40, применяется при остром воспалении носоглотки.
Препарат Ротокан, в состав которого входят экстракт ромашки, календулы и тысячелистника, разведенный физраствором в соотношении 1:20.
По назначению педиатра могут использоваться и другие препараты (Диоксидин, Малавит, фурацилин и пр.).
Опасности небулайзерных ингаляций при насморке.
По мнению этих докторов, основной опасностью такой ингаляции является то, что вещества, направленные на лечение слизистой носа, попадают в бронхиальное дерево и легкие. Реакция бронхов и легких на эти лекарственные средства отличается от таковой со стороны слизистой носа. Вместо лечебного эффекта они могут вызвать воспаление.
Лишь ингаляционное орошение слизистой минеральной водой или физраствором (по аналогии с морским воздухом) при насморке не представляет опасности для легких и бронхов и не приведет к развитию побочных действий.
Даже при лечении кашля рекомендуется использование в небулайзере аптечных лекарственных средств, не содержащих крупнодисперсных частиц (отвары трав) и жиров.
___________________________________________________________________________________________________
промывать нос, капать — 1 чайная ложка соли на литр воды.
___________________________________________________________________________________________________
Рецепты для небулайзеров на основе лекарственных препаратов.
Для лечения ринита неважно в хронической или острой форме, необходимо использовать эффективные препараты. Отоларинголог назначает лекарственное средство после обследования пациента и ряда анализов.
Как правильно применять препараты?
— Интерферон. Если у ребенка или взрослого наблюдается насморк, что имеет инфекционную или вирусную природу, то назначают Интерферон. Для проведения манипуляции требуется одна ампула препарата, разведенная в трех миллилитрах физиологического раствора. Готовое средство помещают в специальный резервуар небулайзера и применяют дважды в день.
— Тонзилгон. Лечение детей данным препаратом должно происходить в возрасте старше семи лет, в таком случае лекарство разводится один к одному. Для детей младшего возраста пропорция будет один к двум. Одна порция лекарственного раствора – четыре миллилитра физиологического раствора. Применяется дважды в день. Механизм действия небулайзера
-!- Фурацилин. Данный препарат используется для устранения насморка при ОРВИ, для этого разводится в пропорции один к одному и, применяется в готовом виде два раза на день. ( Ингаляционное введение лекарства абсолютно безвредно и могет применяться даже грудным детям. Ингалирование раствора фурацилина рекомендовано в острых фазах заболеваний верхних дыхательных путей. Для этой цели лучше всего подойдет уже готовый раствор, приобрести который можно в любом аптечном пункте. Делать процедуру детям необходимо с помощью ингаляционного аппарата – небулайзера. На одну ингаляцию потребуется 5 мл 0,24% раствора. Использовать его следует в неразбавленном виде. Препарат, разведенный физиологическим раствором, не подходит. Ингалировать через небулайзер дважды в день. Также раствор для ингаляций можно приготовить и самостоятельно. Для этого 1 таблетку фурацилина разводят в 0,5 ст. дистиллированной воды, после чего хорошенько размешивают, пока не растворится осадок. Рекомендуемая доза для одной ингаляции – 4 мл. Процедуру ингалирования через небулайзер детям рекомендуется проводить 2 раза в день.)
— Хлорофиллипт. Чтобы провести физиотерапевтическую процедуру, следует развести препарат в соотношении один к десяти. Дозировка одной ингаляции составляет три миллилитра. В сутки необходимо проводить три процедуры.
— Настойка календулы. Один к сорока – именно такое соотношение спиртовой настойки и физиологического раствора. Если наблюдаются острые воспалительные процессы в носовых пазухах, то ингаляцию с использованием данного раствора применяют не менее трех раз в сутки.
— Прополисная настойка. Для приготовления лекарственного раствора нужно взять спиртовую настойку прополиса и физиологический раствор (один к двадцати). При этом следует учитывать, что данный рецепт противопоказано применять людям, склонным к аллергии. При отсутствии аллергических реакций манипуляция проводится один раз в день.
-!- Мирамистин. Для устранения гнойной слизи требуется ежедневно применять ингаляции с использованием Мирамистина 0.01% и физиологического раствора. Средство готовится в соотношении один к одному. Количество процедур и длительность терапии определяется лечащим врачом. (Дозировка и длительность проведения ингаляции с мирамистином зависит от возраста заболевшего. Отсутствие цвета и запаха у лекарства, а также его безвредность делают возможным проведение процедуры даже грудничкам до 1 года. Перед этим необходимо проконсультироваться с врачом. В случае отсутствия противопоказаний 0,01% раствор разбавляют физраствором в соотношении 1:4 (1 мл мирамистина на 4 мл физраствора). Длительность процедуры – не более 3-х минут. В день можно проводить 1- 3 сеанса ингаляции.)
— Нафтизин. Если у больного наблюдается сильная отечность слизистой, то рекомендовано использовать раствор для ингаляций на основе Нафтизина и физиологического раствора (один к десяти соответственно).
Источник: Med-Explorer.ru
_______________________________________________________________________________________________
Рецепты для небулайзера
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ИНГАЛЯЦИЙ:
1. Ингаляции следует принимать не ранее чем через 1-1,5 часа после еды, при этом не следует отвлекаться разговором. После ингаляций в течение 1 часа не рекомендуется разговаривать, принимать пищу, выходить на улицу (в прохладную погоду).
2. При заболеваниях верхних дыхательных путей (носа, околоносовых пазух и носоглотки) вдох и выдох необходимо делать через нос, используя маску. Дышать спокойно, без напряжения.
3. При заболеваниях средних дыхательных путей (горло, гортань) вдох и выдох следует делать через рот, используя маску. Дышать следует спокойно в обычном режиме
4. При заболеваниях трахеи, бронхов, легких рекомендуется вдыхать аэрозоль через рот, используя мундштук. Дышать глубоко и ровно.
5. Большинство растворов для ингаляций приготовляются на основе физиологического раствора 0,9% хлорида натрия (NaCl) в качестве растворителя и увлажнителя. Исходный лекарственный препарат разводят с физраствором в определенных соотношениях.
6. Хранить приготовленный раствор нужно в холодильнике не более суток. Перед употреблением обязательно подогреть до комнатной температуры
7. При одновременном назначении нескольких препаратов следует соблюдать очередность. Первым ингалируется бронхорасширяющее средство, спустя 15-20 минут – средство разжижающее и выводящее мокроту, затем, после отхождения мокроты, – антибиотик или противовоспалительное средство
8. Курс лечения зависит от сложности заболевания и применяемого препарата (от 5 до 10 дней)
9. Хотя небулайзерная терапия не относится к тепловым физиотерапевтическим процедурам, тем не менее, не рекомендуется проводить ингаляции при повышенной температуре тела
10. В небулайзерах запрещено использовать масляные препараты. Различные масла используются для лечения заболеваний только верхних дыхательных путей, для которых достаточно воздействие крупнодисперсных частиц, поэтому для ингаляций маслами используются паровые ингаляторы. Небулайзер производит мелкодисперсные частицы. При использовании масляных растворов, происходит попадание мелкодисперсных частиц масла в легкие, а это существенно повышает риск развития так называемых масляных пневмоний. Так же применение эфирных масел в небулайзерах повышает риск возникновения аллергии по причине высокой концентрации активных веществ в легких.
11. В большинстве небулайзеров не разрешено использование самостоятельно приготовленных отваров и настоев трав, поскольку они имеют взвесь, которая значительно крупнее частиц аэрозоли и небулайзер не может их пропустить, что в свою очередь может привести к поломке прибора. По той же причине в небулайзерах не используют суспензии и сиропы (за исключением специальных суспензий для ингаляций). Хотя существуют небулайзеры, которые способны работать с отварами трав.
12. Такие лекарственные препараты как Эуфиллин, Папаверин, Димедрол и им подобные средства, так же не могут быть использованы в небулайзерах, поскольку они не имеют «точек приложения» на слизистой оболочке.
13. НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ!
1.Препараты, расширяющие бронхи (Бронхолитики)
Беродуал, действующее вещество: фенотерол и бромид ипратропиума (раствор для ингаляций) – Предупреждение и лечение удушья при хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей. Наиболее эффективный из бронхорасширяющих препаратов, обладает наименьшими побочными действиями.
Взрослым и детям старше 12 лет – 2 мл (40 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
Детям от 6 до 12 лет – 1 мл (20 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
Детям до 6 лет – 0,5 мл (10 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 3 раз в день
Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 3 мл физраствора
***
Беротек, действующее вещество: фенотерол (0,1%-ный раствор для ингаляций) –
Для купирования приступа бронхиальной астмы:
Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мл (0,5 мг – 10 капель), в тяжелых случаях – 1 мл (1 мг – 20 капель)
Детям 6–12 лет (масса тела 22–36 кг) – 0,25-0,5 мл (0,25-0,5 мг – 5-10 капель), в тяжелых случаях – 1 мл (1 мг – 20 капель)
Профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких:
Взрослым и детям старше 6 лет – 0,5 мл (0,5 мг – 10 капель) на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
Детям до 6 лет (масса тела менее 22 кг) – 0,25-1 мл (0,25-1 мг – 5-20 капель), до 3 раз в день
Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физраствором до объема 3–4 мл. Интервал между ингаляциями не должен быть менее 4 часов.
***
Сальгим, Вентолин Небулы, действующее вещество: сальбутамол (0,1%-ный раствор для ингаляций) – Купирование приступов удушья, профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. По эффекту значительно уступает Беротеку
Взрослым и детям – 2,5 мл (2,5 мг) на 1 ингаляцию, до 4 раз в день с интервалом между ингаляциями не менее 6 часов
Предназначен для использования в неразведенном виде
***
Атровент, действующее вещество: бромид ипратропиума (0,025%-ный раствор для ингаляций) – Купирование приступов удушья, профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. По эффекту несколько уступает Беротеку и препаратам сальбутамола, но основным достоинством является безопасность применения
Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мг (40 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день
Детям 6–12 лет – 0,25 мг (20 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день
Детям до 6 лет – по 0,1–0,25 мг (8-20 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день (под наблюдением врача).
Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физраствором до объема 3–4 мл. Интервал между ингаляциями не менее 2 часов
2. Препараты, разжижающие мокроту (Муколитики) и выводящие мокроту (Секретолитики, отхаркивающие)
Флуимуцил, АЦЦ Инъект, действующее вещество: ацетилцистеин (10%-ный раствор для инъекций) – Нарушение отхождения мокроты из нижних дыхательных путей, облегчение отхождения слизистого секрета в верхних дыхательных путях
Взрослым и детям старше 12 лет – 3 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 6 до 12 лет – 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 2 до 6 лет – 1-2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Рекомендуемую дозу препарата следует развести с физраствором в соотношении 1:1
Курс лечения – не более 10 дней
Препараты ацетилцистеина не следует применять одновременно с приемом антибиотиков, т.к. они снижают всасываемость антибиотиков. В случаях, когда требуется одновременное введение ацетилцистеина и антибиотика, используют либо другую форму препарата: «Флуимуцил-антибиотик», либо применяют иные муколитические препараты, совместимые с антибиотиками (к примеру, на основе амброксола). Следует отметить, что применение препаратов ацетилцистеина снижает токсическое действие парацетамола на печень.
***
Лазолван, Абмробене, действующее вещество: амброксол (раствор для ингаляций и приема внутрь) – Острые и хронические заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты
Взрослым и детям старше 6 лет – 2-3 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 2 до 6 лет – 2 мл раствора на 1 ингаляцию 1-2 раза в день
Детям до 2 лет – 1 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Для приготовления ингаляционного раствора следует рекомендуемую дозу препарата развести с физраствором в соотношении 1:1
Курс лечения – не более 5 дней
Препараты на основе амбоксола не следует применять одновременно с противокашлевыми препаратами (например: кодеин, либексин, фалиминт, бронхолитин, пектуссин, синекод и др.). Применение препаратов амброксола способствует хорошему всасыванию антибиотиков.
***
Нарзан, Боржоми (слабощелочные минеральные воды) – Увлажнение слизистой дыхательных путей
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл минеральной воды, 2-4 раза в день.
Перед ингаляцией минеральную воду следует отстоять до дегазации.
***
Синупрет, гомеопатический фитопрепарат (капли на основе экстрактов растений: корень генциана (горечавки), щавель, первоцвет, бузина, вербена) – Восстанавливает защитные свойства и уменьшает отек слизистой оболочки дыхательных путей при острых и хронических синуситах. Способствует оттоку экссудата из придаточных пазух носа
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 16 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
Для детей от 6 до 16 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
Для детей от 2 до 6 лет – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
***
Геделикс, фитопрепарат (капли на основе экстракта плюща) – Заболевания верхних дыхательных путей и бронхов с трудноотделяемой мокротой, кашель (в т.ч. сухой)
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 10 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
Для детей до 10 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
***
Микстура от кашля, фитопрепарат (порошок (детский и взрослый) для приготовления раствора на основе экстрактов растений: анис, корень солодки, корень алтея, термопсис) – Заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, особенно при затрудненном отхождении мокроты
Для приготовления ингаляционного раствора следует содержимое 1 упаковки растворить в 15 мл физраствора до полного рстворения без осадка
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
***
Мукалтин, фитопрепарат (таблетки на основе экстракта корня алтея) – Отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей и легких
Для приготовления ингаляционного раствора следует 1 таблетку растворить в 80 мл физраствора до полного растворения без осадка
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
***
Пертуссин, фитопрепарат (раствор на основе экстракта растений: чабрец, тимьян) – Отхаркивающее средство при трахеите, бронхите, коклюше
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 12 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
Для детей до 12 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
ингалятор3 (667×600, 52Kb)
3. Противовоспалительные препараты
Ротокан, фитопрепарат (спиртовой настой экстарактов растений: календула, ромашка, тысячелистник) – Острые воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:40 (1 мл препарата на 40 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
***
Прополис, фитопрепарат (настойка) – Воспалительные процессы, боль и травмы верхних и средних дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:20 (1 мл препарата на 20 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3 раза в день.
Противопоказания – аллергия к продуктам пчеловодства
***
Эвкалипт, фитопрепарат (спиртовая настойка) – Воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения 10-15 капель препарата в 200 мл физраствора
На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3-4 раза в день
Противопоказания – бронхиальная астма, бронхоспазм (удушье)
***
Малавит, биологически активная добавка (спиртовая настойка на основе минеральных веществ и экстрактов растений) – Острые воспалительные заболевания и боль верхних и средних дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:30 (1 мл препарата на 30 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
***
Тонзилгон Н, гомеопатический фитопрепарат (капли на основе экстрактов растений: корень алтея, листья грецкого ореха, хвощ, ромашка, тысячелистник, кора дуба, одуванчик) – Острые и хронические заболевания верхних отделов дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ларингит)
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 7 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
Для детей от 1 до 7 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
Для детей до 1 года – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
***
Календула, фитопрепарат (спиртовой настой экстаракта календулы) – Острые воспалительные заболевания верхних отделов дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:40 (1 мл препарата на 40 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 4 мл полученного раствора, 3 раза в день
4. Противовоспалительные гормональные препараты (Глюкокортикостероиды) и противоаллергические препараты (Антигистамины)
Пульмикорт, действующее вещество: будесонид (суспензия для ингаляций, выпускается в «детской» (0,25 мг/мл) и «взрослой» (0,5 мг/мл) дозировках) – Острые воспалительные заболевания нижних дыхательных путей (бронхиальная астма, хроническая болезнь легких), требующие лечения гормональными препаратами. Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.
Взрослые/пожилые и дети старше 12 лет – 1 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день
Дети от 6 мес. и до 12 лет – 0,25 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день
Данный препарат не применяют в ультразвуковых небулайзерах. Если разовая доза препарата менее 2 мл, то следует добавить физраствор для увеличения объема ингалируемого раствора до 2 мл. В остальных случаях препарат ингалируют в чистом виде (без разведения в физрастворе).
Суточная доза препарата:
0,25 мг/мл – 1 мл по 0,25 мг/мл
0,5 мг/мл – 2 мл по 0,25 мг/мл
0,75 мг/мл – 3 мл по 0,25 мг/мл
1 мг/мл – 4 мл по 0,25 мл/мг или 2 мл по 0,5 мг/мл
1,5 мг/мл – 3 мл по 0,5 мг/мл
2 мг/мл – 4 мл по 0,5 мг/мл
***
Дексаметазон, (0,4%-ный раствор для инъекций, 4 мг/мл) – Острые воспалительные заболевания дыхательных путей, требующие лечения гормональными препаратами
На 1 ингаляцию используют 0,5 мл (2 мг) препарата, до 4 раз в день.
Курс лечения не более 7 дней
Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 3 мл физраствора.
Также можно ампулы с препаратом предварительно развести в физрастворе в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.
***
Кромогексал, действующее вещество: кромоглициевая кислота (раствор для ингаляций, 20 мг / 2 мл) – Обладает антиаллергическим, противовоспалительным, антиастматическим действием.
Взрослым и детям старше 2 лет ингалировать по содержимому 1 флакона (без разведения с физраствором) 4 раза в день, по возможности, в равные временные интервалы.
При необходимости рекомендованная доза может быть увеличена в 2 раза, а частота применения может быть увеличена до 6 раз.
5. Противомикробные и антибактериальные препараты (Антибиотики и Антисептики)
Флуимуцил-антибиотик, действующее вещество: ацетилцистеин и тиамфеникол
___________________________________________________________________________________________________
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1082&v=iqQa2zPOLsI
Ингаляции ребенку при простуде – Простудные заболевания
Польза и вред детских ингаляций
Ингаляция является одним из способов борьбы с симптомами простуды, которые поражают дыхательные пути. Отдельным вопросом остается использование процедуры для самых маленьких: грудничков и годовалых детей, по причине сложности проведения самого мероприятия. Заставить малыша дышать горячим паром, накрыв его головку пледом или взять в рот специальный мундштук, проблематично, но в продаже имеются ингаляторы, изготовлены в форме специальных масок для дыхания.
Новые ингаляторы, изобретенные совершенно по другим принципам использования, помогают применять прибор даже в случае, когда малышу всего несколько месяцев отроду. Существуют, как положительные, так и отрицательные моменты, относительно применения ингаляции, как способа воздействия на симптомы детской простуды. Например, паровые ингаляторы не разрешены для детей, возраст которых не достиг одного года.
Преимущества
Главным преимуществом таких процедур, как ингаляция, является отсутствие побочных эффектов, которыми так «богаты» современные лекарственные препараты. В качестве лечебного вещества в ингаляторах используют растворы, приготовленные на основе морской и океанической вод, а также природных компонентов.
Особенность ингаляции заключается в том, что она позволяет лечить не только симптомы простудных заболеваний, но и само заболевание. Если такие виды лекарств, как аэрозоли и спреи, с помощью которых лечат бронхиты, бронхиальную астму, ОРВИ, заложенность носа и воспаление носоглотки, разрешено применять только деткам от 2-х лет, то простейшие (кроме паровых) ингаляторы, можно использовать с самого рождения.
Основной задачей ингаляций является освобождение дыхательных ходов, путем местного воздействия лекарственных растворов на участки пораженные простудой (заложенности, отеки, воспаления). Это и является основным преимуществом методики, так как, в отличие от обычных медикаментозных веществ, например таблеток или порошков, препарату не нужно растворяться в желудке, с последующим всасыванием и распространением лекарства в организме.
Противопоказания
Существует ряд противопоказаний, которые запрещают использовать в качестве лечебной процедуры любой из видов ингаляции. Какие из факторов являются запретом к проведению процедур:
- Повышенная температура тела (37,50 и выше).
- Ингаляции с кипящими жидкостями для детей, не достигших 6 лет.
- Гнойные процессы на оттеках органов дыхания, включая легкие.
- Присутствие или склонность кровотечений из носовых каналов.
- Некоторые из хронических заболеваний органов сердечно-сосудистой системы, сердца и легких.
- Запрет на паровые процедуры для малышей, не достигших 1 года.
- При отите.
- Ангина.
- Пневмония в острой форме.
Общие правила проведения процедуры
Перед проведением процедуры нужно подготовить малыша к ингаляции, например, на собственном примере показать, как это будет выглядеть и тогда, ребенок возможно процесс лечения воспримет как одну из игр. Каких правил при проведении ингаляции следует придерживаться:
- Процедуру лучше делать на голодный желудок или подождать час, полтора, после того как ребенок покушает.
- Во время ингаляции ребенок не должен отвлекаться.
- Время процедуры должно составлять не менее 7 минут, но если ребенок усидчив, 10-12 минут будет самым оптимальным вариантом для сеанса ингаляции.
- Температура лечащего вещества для грудничков не должна превышать 300С, для детей старше (от 1 до 3 лет) 400С.
- При отсутствии покупного ингалятора принять все меры для того, чтобы ребенок не облился или не глотнул лечащее вещество.
- Некоторые виды ингаляций, к примеру, паровые назначаются только специалистами.
Народные методы и средства для проведения детских ингаляций
В качестве вещества, которое является основой для приготовления растворов подходит морская соль, лекарственные растения, отвары из них, сода, обычная соль, мед, минеральная вода. По видам процедур ингаляции разделяются на:
- Прохладные (до 300С).
- Паровые (используется максимально подогретый раствор).
- Тепло-влажные (до 400С).
- Ультразвуковые (современный вариант ингаляторов).
В процедуре по лечению с помощью ингалятора можно использовать как готовые растворы, так и народные средства, приготовленные в домашних условиях на основе растений и других ингредиентов с особыми свойствами. Для проведения процедуры можно использовать подручные средства, например, кастрюли, в которую наливают подогретое вещество, и, наклонив над посудиной голову ребенка, накрывают полотенцем. Другой способ не менее популярен: на носик чайника помещают бумажный раструб, а в сам сосуд наливают подогретый раствор.
При простудном насморке
В качестве медикаментозного вещества для лечения у малышей насморка наиболее выгодным в плане отсутствия побочных действий является физиологический раствор, продаваемый в каждой аптеке, боржоми, или, если мамы предпочитают рецепты, взятые из народной медицины, ромашковую настойку.
Процедуру выполняют незадолго перед приемом пищи, или после 1,5 часов после того как ребенок покушал. Перед процедурой необходимо освободить носовые каналы малыша от выделений, промыв их или очистив ватной палочкой. Очень важным моментом является сам процесс вдыхания лечебного вещества: нужно объяснить ребенку, чтобы он дышал носиком, а не ртом. Ингаляцию выполняют три раза в день, с желательной продолжительностью каждого сеанса по 7-10 минут. Мамы должны знать, что лечение насморка небулайзером запрещено в нескольких случаях, его нельзя применять, если у ребенка:
Наиболее эффективно прибор лечит хроническую форму ринита, в комплексе с другими медикаментозными препаратами.
При простудном кашле
Лечение простуды и ее симптомов с помощью ингаляций в домашних условиях – один из эффективных способов, который можно проводить, как с помощью покупных приборов (ингаляторы, нубелайзеры), так и нехитрыми приспособлениями. Можно приучить дышать ребенка паром (если ему уже есть 2 года) из носика чайника, прикрепив к нему раструб из плотной бумаги, или укрыв малышу голову над кастрюлей дать подышать ему паром. Владельцы частного сектора, у которых есть своя баня, могут позволить поместить на непродолжительное время ребенка в помещение, наполненное паром из лечебных трав.
При кашле, при не инфекционной простуде, когда приступы отличаются особой силой и продолжительностью, в качестве лечебного вещества для ингалятора подойдут боржоми, содовый раствор, на основе хвои из любого представителя этих растений: сосна, можжевельника, ель, пихта.
Крупозный, лающий, не проходящий кашель лечат паровыми ингаляциями. Если ребенку еще не исполнилось два года, его можно поместить в ванную комнату, предварительно наполнив ее паром из отваров лекарственных растений: перечную мяту, розмарин, эфирные масла. Эти вещества очищают дыхательные пути, снимают оттек, препятствуют воспалительным процессам. После сеанса ингаляции, малыш должен находиться в теплом помещении, чтобы не наглотаться холодного воздуха.
Проведение ингаляций аптечными средствами при помощи небулайзера
Небулайзером, прибором, в котором используется принцип ингалятора, сегодня удивить сложно. Несмотря, на то, что приборы от известных производителей выглядят на фоне простейших ингаляторов дороговато, многие мамы не считаю такое приобретение лишней тратой средств.
Небулайзер заправляют лекарственным раствором и в зависимости от конструкции (маска или мундштук) подготавливают ребенка к процедуре. В данном случае, для малышей, возраст которых не достиг года, приспособление в виде маски будет идеальным вариантом: пусть даже часть лечебного испарения ребенок будет вдыхать ртом, все равно, оно также будет оседать на участках носоглотки. В продаже имеются различные по принципу действию приборы:
- Компрессорные. В приборе имеется камера, в которую заливают раствор и под действием сжатого воздуха, подаваемым компрессора по трубопроводу, происходит насыщение лечащего вещества кислородом.
- Ультразвуковые. В процессе работы раствор приобретает формат аэрозоля, который ребенок во время процедуры вдыхает.
- Меш-небулайзеры. Карманный формат прибора, очень удобный в применении, раствор для вдыхания подается через мембрану порционно, в формате мелко распыленных частиц.
Для небулайзеров используют следующие растворы, которые продаются в аптеке в готовом виде.
- Мукалитики. Лазолван, Мукомист.
- Антибактериальные. Диоксидин, Фурацелин.
- Щелочные. Натрий хлорид, Натрий гидрокарбонат.
- Бронходиляторы. Сальбутамол, Атровент.
- Глюкокортикостероиды. Гидрокартизон.
- Увлажняющие. Боржоми, физраствор, другие минеральные воды.
Профилактические ингаляции от простудных заболеваний
Развивая и укрепляя иммунитет ребенка, родители могут защитить малыша от множества различных простуд, включая простуды. Ингаляции, как профилактическое средство, очень хорошо помогает противостоять развитию многих простуд. Если родители заметили, что после прогулки их малыш не так активно играет, или у него появляется кашель и другие простуды, в комплексе с другими мероприятиями ингаляция поможет ликвидировать заболевание в начальной форме развития. Для профилактики простуд, растворы готовят из известных своими лечебными свойствами растений.
- Эвкалипт.
- Ромашка.
- Зверобой.
- Мать-и-мачеха.
- Чабрец.
- Мята.
- Розмарин.
- Душица.
- Хвоя из любой породы.
Отвары готовятся просто: 0,5 кипятка заливают 1 ст. л. любого, из растений, которые указаны выше и настаивают 20-30 минут, после чего вещество процеживают и используют как раствор для ингалятора.
Похожие статьи:
Как быстро вылечить простуду у ребенка
Как укрепить иммунитет ребенку при частой простуде
Озноб у ребенка с температурой
Противовирусные препараты для детей
Простуда у ребенка до года
Ингаляции при насморке для детей: помогает ли ингалятор небулайзер, чем дышать ребенку, грудничку
Лечение насморка у детей вызывает противоречивые мнения. Кто – то ждет, что он пройдет сам, а другие применяют сильнодействующие капли, надеясь, что они быстрее помогут. О безопасности их судить сложно. Ринит опасен тем, что перекрывает доступ воздуха, и ребенок с заложенным носом может испытывать приступы удушья. В последнее время все больше родителей приобретает небулайзеры – ингаляторы. Процедуры с ними способны в кратчайшие сроки избавить малыша от насморка.Ингаляции при насморке небулайзером рецепты для детей всегда доступны, а о самых основных можно узнать из статьи
Как лечить насморк и кашель ингаляциями небулайзером
Перед применением такого аппарата вначале надо ребенку объяснить, в чем заключается проведение процедуры. Ведь внешний вид маски может напугать ребенка, и он не захочет ее одевать на себя. Эффективность ингаляции небулайзером будет зависеть от правильности проведения. Поэтому надо придерживаться нескольких советов:
- не стоит выполнять процедуру сразу после приема ребенком пищи. Надо выждать хотя бы час;
- если у малыша высокая температура, то проведение ингаляции запрещено. Лучше подождать пока она снизиться, а затем уже можно воспользоваться небулайзером;
- надо объяснить крохе, что дышать он должен через носик, а выдыхать через ротик, при этом между ними надо на несколько секунд задерживать дыхание;
- использовать масляные составы в таком ингаляторе нельзя. Они могут вызвать пневмонию и осложнения. А также привести к поломке прибора;
- во время ингаляции следите за тем, чтобы малыш не отвлекался и не разговаривал;
- запрещено использовать травяные отвары, это не касается настоев из трав, так как в них нет частиц, которые могут навредить аппарату;
- если в купленном препарате для проведения процедуры есть ограничения по возрасту, то перед его использованием надо проконсультироваться с педиатром.
Для того чтобы ребенок легко освоился с небулайзером покажите его действие на своем примере. Продемонстрируйте, как надо надевать и правильно выдыхать. Пусть малыш понажимает на кнопки аппарата и подержит в руках трубку.
После этого ему обязательно захочется примерить его на себя. Процедура для маленьких детей не должна превышать 10 минут. Не стоит заставлять ребенка сидеть все время, если ему не хочется, то пускай ингаляции будут короткими, тогда их надо проводить просто чаще. Постарайтесь делать их перед сном, это наиболее оптимальное время для результативного лечения.
Растворы
Чем подышать через небулайзер при насморке? Содержание и пропорции составов для ингаляции назначает педиатр. Он же указывает количество приемов и дозировку. Ниже приведены наиболее популярные рецептуры, которые способны быстро подействовать на заболевание. Рецепты ингаляций небулайзером при насморке найдете по ссылке.
Рецепт №1 для ребенка
Наиболее простой и самый применяемый – использование лекарства физраствора. Чаще всего применяется его 0,9% солевой состав. А иногда можно использовать минеральную щелочную воду «Нарзан» и «Боржоми». Перед его заливанием в небулайзер средство необходимо вначале немного подогреть. Вдыхая его, носик ребенка будет очищаться от нежелательных корочек, которые наросли на внутренних его поверхностях.
Использование физраствора уменьшит чувство сухости в носу и улучшит отхождение слизи.
Многие лекарственные препараты для применения в нубелайзере разводятся именно физраствором. При этом выдерживается определенное соотношение его и лекарства. После приготовления такие составы должны храниться в холодильнике, но не более 24 часов. Перед применением их надо подогревать до комнатной температуры. Если во время лечения педиатр назначил несколько лекарств и рассказал их очередность применения, то надо четко это соблюдать.
Узнайте о том, как избавиться от аллергического кашля у ребенка.
При каком кашле принимать сироп Эреспал читайте в данной статье.
Народные методы лечения тонзиллита: https://prolor.ru/bez-rubriki/lechenie-narodnymi-sredstvami.html.
Рецепт № 2
Для лечения серьезных заболеваний врач наверняка пропишет ингаляции с лекарственными препаратами, такими как Амбробене или Лазолван для ингаляций. Эти лекарства для ингаляций небулайзером при насморке объединяет одно действующее вещество – амброксол. Они помогают устранить вязкую мокроту из детского организма. Приготовление раствора заключается в смешивании препарата с физраствором в соотношении 1:1. Применять их можно только пять дней. Читайте также про растворы.
Рекомендуем вам ознакомиться с инструкцией по применению Лазолвана для ингаляций в данном материале.
Дозировка для детей следующая:
- малышам до 2 лет – 1 мл состава;
- старше двух и до 6 – 2 мл;
- детям старше шести лет – 2 – 3 мл.
Процедуру следует делать дважды в сутки. Такие препараты нельзя использовать совместно с противокашлевыми.
Рецепт №3 лечение с физраствором и прополисом
Для приготовления состава для ингаляции берется 1 мл настойки прополиса и разводится в 20 мл физраствора. Для ингаляции используется 2 мл полученного состава. Процедуру надо повторять трижды в сутки. Эту рецептуру можно использовать только для детей у которых нет аллергии на продукты пчеловодства.
Настойка прополиса способна снять воспалительные процессы. в носоглотке.
Растворы для грудничка
У младенца насморк может стать серьезной проблемой. Если у него будет заложен нос, ребенок будет капризничать и на этом фоне у него собьется режим дня, он будет плохо спать и может от его беспокойства подняться температура. Поэтому если не помогают специальные средства для устранения слизи из носика, то надо применить ингаляции, которые облегчат его дыхания и снимут отек.
Он образовывается в результате еще не полностью сформированного внутреннего строения носика грудничка. Его проходы очень узкие, а слизистые оболочки ранимые. Поэтому при заболевании насморком кроха первые два дня страдает от сильных отеков. Небулайзер способен справиться со всеми этими проявлениями.
Для малышей до года можно применять все тот же физраствор не разбавляя его. Еще хорошо помогут растворы соды и минеральной воды. Их щелочной состав будет способствовать разжижению слизи и скорейшему ее выведению наружу.
Перед применением ингалятора следует очистить ходы ребенка аспиратором. Ингаляции для детей помогают устранить насморк, особенно если состав к ним был выбран правильно. А лечение начато своевременно. Но если у ребенка нет температуры, и заболевание протекает не в острой форме. Аэрозоль из небулайзера разжижает мокроту и помогает ей быстрее выйти. К тому же при этом он увлажняет слизистые носика ребенка. Поэтому все больше родителей отдают предпочтение лечению насморка у детей ингалятором, а не медикаментами. Список таблеток от насморка найдете тут. Возможно вам также будет интересно прочитать о лечении народными средствами быстро.
Отзывы
- Татьяна, 32 года: “У нас небулайзер поселился два года назад. Впервые мы его использовали зимой, когда заболела вся семья. Естественно, что все началось с детей, а потом и мы с мужем продолжили их эстафету. Не знаю как кого, но меня даже кашель так не раздражает при заболевании, как насморк. Не могу долго ходить с заложенным носом, поэтому постоянно его тру и получаю покраснения и раздражения. Детишки в этом плане у меня более выдержанные. Но я избавилась от него за четверо суток после применения небулайзера с физраствором. И вся моя семья благодаря ему пришла в норму очень быстро”.
- Отзыв Катерина, 25 лет: “Это отличный прибор. Мне он нравится тем, что его можно применять даже грудничкам. Мы его купили, когда нашей малышке было семь месяцев. Вероятно, ее напугал его вид, и она наотрез отказалась одевать маску. Мы не могли ее никак уговорить и в итоге придумали использовать его в то время, когда она спит. Дочка во сне, конечно, дышала неглубоко, но действие небулайзера стало заметно уже на третью ночь”.
- Ника, 36 лет: “У сына был хронический ларингит. Мы его лечили всеми известными способами, но однажды запущенное лечение теперь сказывается каждый год. Поэтому для профилактики от его появления педиатр посоветовала приобрести небулайзер. Мы вначале засомневались в его эффективности, но теперь постоянно пользуемся. Сын у меня периодически дышит составом из беродуала и физраствора. А когда у меня насморк применяю последний компонент в чистом виде. И всегда он нас выручает”.
Видео: как делать ингаляции при заложенности детям
Данное видео расскажет о том, как правильно делать ингаляции детям.
Для лечения насморка нередко назначают Називин. Ознакомиться с инструкцией по применению Називина для детей можно здесь.
Растворы для ингаляций от насморка детям до года
Трудно найти ребенка, у которого никогда не было насморка – одного из симптомов простудных заболеваний, вирусных или бактериальных инфекций. Насморк доставляет много неудобств и ребенку, и маме. Это и плохой аппетит, и раздражительность малыша, отсутствие обоняния и нарушение носового дыхания.
Еще больше проблем возникает при хроническом насморке. Дыхание через рот холодным воздухом приводит к воспалению нижних дыхательных путей, поэтому каждая мама готова предпринять любые усилия, чтобы избавить ребенка от насморка как можно быстрее.
Одним из способов лечения насморка являются ингаляции – вдыхание лекарств в виде аэрозоля. Проводить ингаляцию бабушкиным способом (дышать паром над кастрюлей с горячим отваром трав или картошкой) эффективно, но опасно из-за риска ожога слизистых, особенно у маленьких деток. Удобным способом проведения ингаляции является использование небулайзера.
Небулайзер – это современный аппарат для ингаляций. Все они делятся на две большие группы – ультразвуковые (жидкое лекарство превращается в аэрозоль под действием ультразвуковых волн) и компрессорные (основаны на действии сжатого воздуха).
Компрессорный прибор можно использовать для широкого ассортимента лекарственных средств, но он имеет сравнительно большие габариты, и его работа сопровождается шумом, что может пугать маленького ребенка.
Ультразвуковой ингалятор имеет компактные размеры и работает практически бесшумно, но он подходит не для всех лекарственных средств (антибиотики и гормоны ультразвуком разрушаются).
В некоторых моделях небулайзеров имеется возможность регуляции размера частичек распыляемого лекарства. Более крупные капельки оседают на слизистой в полости носа. Мельчайшие достигают легочных альвеол.
Обычно ингаляции назначаются по несколько раз в день. Ходить для этого в поликлинику в физиокабинет с ребенком весьма затруднительно, поэтому приобретение небулайзера – прекрасный выход из этой ситуации, возможность проводить ингаляции дома.
Не все специалисты придерживаются одинакового мнения о возможности и необходимости применения ингаляций с использованием небулайзера при насморке.
Сторонники использования ингаляционной терапии указывают на ряд преимуществ такого лечения.
- Капли в нос чаще стекают в глотку и проглатываются, всасываются в желудке, оказывая при этом нежелательное общее действие на организм вместо действия на пораженную слизистую. При ингаляции лекарство равномерно распределяется по всей поверхности слизистой носовой полости. При этом лекарство не оказывает общего действия на организм, т. е. обеспечивается лечение щадящим методом.
- По сравнению со спреем для носа ингаляция дает более продолжительное местное воздействие на слизистую.
- Эффект от лечения с применением ингаляций достигается быстрее, чем от лечения таблетками и каплями.
- Специальная маска в комплекте аппарата позволяет проводить ингаляцию маленьким детям. Используя маску, можно провести ингаляцию в положении сидя, лежа и даже во сне малыша.
- Ингаляции оказывают мягкое и длительное действие, не повреждая слизистую.
- Имеется возможность использовать противоаллергические средства и антисептики.
- У процедуры отсутствуют побочные действия.
- С помощью ингаляции увлажняется слизистая, исчезает зуд и жжение, легко удаляется слизь и корки из носа.
- Быстрое выздоровление от ринита препятствует развитию осложнений (синусита, отита и др.).
Подробно способ использования небулайзера описан в этой нашей статье. Назначенное лекарство (подогретое до комнатной температуры) заливается в стаканчик, закрывается крышкой, вставляется в небулайзер и с помощью маски проводится ингаляция. Дышать при этом ребенок должен через нос. Средняя продолжительность ингаляции – 10 минут.
Процедуру следует проводить за час до или через час после кормления ребенка. Проводить ее можно при температуре тела, не превышающей 37,5 0 С. В холодное время года после проведения ингаляции не следует выходить на улицу в течение часа.
После ингаляции стаканчик, мундштук (маска) промываются проточной водой, затем заливаются в какой-либо емкости кипятком и выдерживаются в течение 15 минут.
Ингаляции со щелочными минеральными водами ессентуки, боржоми (предварительно дегазированными) способствуют разжижению густых слизистых выделений в полости носа и их удалению. Увлажняя слизистую в носу, ингаляция способствует размягчению и удалению сухих корок. Такая ингаляция не имеет противопоказаний, абсолютно безопасна и может проводиться многократно в течение дня.
Ингаляции с минеральной водой можно применять и при сухости воздуха в помещении, чтобы предотвратить пересыхание и травматизацию слизистой с последующим проникновением инфекции (проведение процедуры с профилактической целью).
В аптеке продаются специальные растворы для ингаляций с помощью небулайзера при насморке во флаконах или в небулах (пластиковых контейнерах) объемом на одну ингаляцию. Точную дозу в зависимости от возраста ребенка укажет педиатр.
Врач может назначить такие препараты при насморке:
- Хлорофиллипт, разбавленный физраствором в соотношении 1:10 (при насморке, вызванном стафилококком).
- Тонзилгон (гомеопатический препарат, содержащий вытяжки хвоща, алтея, тысячелистника, одуванчика, коры дуба, ромашки) при хроническом насморке. Малышам до 1 года его разводят физраствором в пропорции 1:3, до 7 лет – 1:2, после 7 лет – 1:1. Препарат можно применять при отсутствии аллергии у ребенка.
- Настойка календулы, разведенная физраствором в соотношении 1:40, применяется при остром воспалении носоглотки.
- Препарат Ротокан, в состав которого входят экстракт ромашки, календулы и тысячелистника, разведенный физраствором в соотношении 1:20.
По назначению педиатра могут использоваться и другие препараты (Диоксидин, Малавит, фурацилин и пр.) или отвары трав при отсутствии аллергии у ребенка. Но если отвары трав готовятся самостоятельно в домашних условиях, то следует тщательно фильтровать их перед заливкой в небулайзер.
Противники небулайзерной терапии при насморке считают, что аппарат предназначен только для лечения патологии в нижних дыхательных путях, и рецепты для ингаляции при насморке неэффективны, а иногда даже вредны.
По мнению этих докторов, основной опасностью такой ингаляции является то, что вещества, направленные на лечение слизистой носа, попадают в бронхиальное дерево и легкие. Реакция бронхов и легких на эти лекарственные средства отличается от таковой со стороны слизистой носа. Вместо лечебного эффекта они могут вызвать воспаление.
Мелкодисперсные частички лекарств, образованные небулайзером, не остаются на слизистой носа, а проникают глубоко в нижние отделы дыхательных путей. Чем мельче размер капелек лекарства, создаваемый при распылении, тем глубже проникновение. Если имеются проявления только насморка, то аэрозоль при глубоком проникновении попадает на здоровую ткань легкого или бронхов.
Лишь ингаляционное орошение слизистой минеральной водой или физраствором (по аналогии с морским воздухом) при насморке не представляет опасности для легких и бронхов и не приведет к развитию побочных действий.
Классическим примером вредного воздействия на легкие являются ингаляции с различными эфирными маслами. Для лечения насморка их следует применять только в виде капель в нос – они действительно дадут смягчение и увлажнение слизистой, предохранят ее от появления микротрещин.
Но неоднократное попадание масла в легочные альвеолы при ингаляции приведет к развитию липоидной пневмонии (воспаление легких, вызванное попаданием в альвеолы жиров).
В несколько меньшей степени, но все-таки опасны, ингаляции с отварами трав. При попадании их на слизистую в носу они выводятся затем при сморкании или чихании. При использовании плохо профильтрованных травяных отваров в небулайзере они вызывают загрязнение сурфактанта, выстилающего альвеолы, растительными волокнами и мусором. Это приведет к развитию воспаления.
Именно попадание в легкие различных компонентов трав способствует развитию аллергической реакции.
Учитывая эти аргументы, даже при лечении кашля рекомендуется использование в небулайзере аптечных лекарственных средств, не содержащих крупнодисперсных частиц и жиров.
Поскольку дети до года не умеют сморкаться, то опасным является применение средств, разжижающих слизь в полости носа. Применение увлажняющих средств и муколитиков приводит к затеканию слизи с огромным количеством бактерий в трахею и бронхи, вызывая их воспаление.
Учитывая диаметрально противоположные мнения специалистов о возможности применения ингаляций небулайзером в лечении насморка, не следует заниматься самолечением и подбором, приготовлением лечебных растворов самостоятельно.
Не нужно относиться к насморку как к банальному простому заболеванию. Следует получить консультацию педиатра. Врач с учетом возраста ребенка и клинических проявлений назначит не только необходимые препараты, но и способ их рационального применения.
О лечении насморка у детей, в том числе с применением небулайзера, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:
источник
Приветствую Вас, дорогие читатели. Когда болеют дети — хуже некуда, лучше сам переболеешь несколько раз, чем будут болеть и мучатся детишки. Поэтому первостепенной задачей мамочек является быстрое и эффективное лечение малыша. Сегодня рассмотрим с вами ингаляции небулайзером детям.
В последнее время все чаще стало слышно такое непонятное слово как небулайзер. Ниже мы с Вами разберемся подробнее что это и с чем это применяется. В нашей семье этот прибор появился сравнительно недавно, но успел себя зарекомендовать, как эффективный способ лечения насморка и кашля, особенно у ребенка.
Сразу вспоминается свое детство, почему-то именно те моменты, когда мама на кухне варит картофельные очистки, а потом папа садит меня рядом с собой на табурет, а мама ставит эту кастрюлю перед нами и накрывает нас одеялом. И начинается — глубокий вдох, открытым ртом, дышать не часто, или что-то в этом роде. А после мы с папой как из парилки, мокрые и довольные))).
Дело в том, что ингаляция берет свои корни с древних времен. Даже морской воздух очень полезен для организма. А если взять санатории — они всегда находятся в чистых природных зонах, со свежим воздухом и так далее. Все это природная ингаляция.
Но, не все могут позволить себе взять сразу и поехать на море или в санаторий лечится. К счастью есть множество способов делать ингаляции дома, не менее эффективные.
В чем же преимущества ингаляций? Дело в том, что это самый эффективный способ «транспортировки» лекарственных средств прямо к источнику неприятных заболеваний. Применяемые вещества оказывают эффект сразу на слизистую оболочку. Это очень эффективный способ ускорить процедуру выздоравливания, особенно если начать ингаляцию с первых дней заболевания.
Ингаляции можно разделить на три вида:
- Природные. Очень полезно. Это свежий воздух, лучше всего морской воздух. Если есть возможность, то нужно чаще бывать на свежем воздухе, на природе, желательно бывать в хвойных лесах. Не обязательно болеть, чтобы проводить такие процедуры, они всегда полезны.
- Ингаляции народными средствами, отварами. Это в основном ингаляции над паром, при помощи различных отваров. Действенный способ, но честно говоря для детишек опасен. А опасен тем, что не дай
Стоит ли отдавать ребенка в школу с простудой?
Еще в апреле врачи Национальной службы здравоохранения (NHS) попросили обратить внимание на редкую, но опасную реакцию у детей.
Это было вызвано тем, что в Лондоне заболели восемь детей, в том числе умер 14-летний подросток. Они были госпитализированы с похожими симптомами (включая высокую температуру, сыпь, красные глаза, отек и общую боль), которые изначально были похожи на сепсис. Некоторые из этих пациентов дали положительный результат на Covid-19, что вызвало разговоры в медицинском сообществе о том, может ли быть новый воспалительный синдром, который может быть крайней реакцией на Covid среди очень молодых пациентов.
Некоторые из этих случаев можно сравнить с редким воспалительным заболеванием сердца под названием Кавасаки, симптомы которого аналогичны сепсису и токсическому шоку.
«Доктора, наблюдающие за этими детьми, представляют, как будто у них сепсис», – пояснил д-р Патель. «У них жар и аномальные анализы крови, но при дальнейшем исследовании они признают, что есть также воспалительный компонент, который влияет на части тела – вы можете получить сыпь, красные глаза или воспаление сердца.”
Эти симптомы можно сравнить с гиперактивным иммунным ответом, известным как «цитокиновый шторм», который наблюдается у взрослых с Covid-19. В этих случаях кажется, что это иммунный ответ организма, а не сам вирус, который оказывается опасным для жизни.
Доктор Патель сказал, что между этими случаями в педиатрии и тем, что наблюдалось в ряде случаев у взрослых, есть некоторое сходство, но пока рано говорить наверняка. «Сроки и динамика не совсем совпадают.Таким образом, у взрослых симптомы Covid часто проявляются в течение семи дней, а затем потенциально ухудшаются, и именно тогда происходит цитокиновый шторм.
«Сроки не совсем ясны. Возможно, это похожее явление, но на данный момент еще слишком рано говорить, что у нас слишком мало пациентов с этим, чтобы делать какие-либо твердые выводы ».
Важно отметить, что эти случаи очень редки.
Это происходит только в Великобритании?
В начале мая трое детей в США также лечились от воспалительных симптомов, которые, как считается, связаны с коронавирусом.У всех троих – возраст от шести месяцев до восьми лет – были лихорадка и воспаление сердца и кишечника.
Д-р Патель сказал, что небольшое количество этих новых случаев было выявлено и в Европе. «Мы разговаривали с итальянскими и испанскими коллегами, и у них было очень мало чего-то похожего – это воспалительное проявление у детей. Но до сих пор не ясно, связано ли это с Ковидом.
«Половина детей дали отрицательный результат на Covid при тестировании на вирусную инфекцию, так что еще очень много предстоит узнать.”
Когда мне набрать 999?
Королевский колледж педиатрии и детского здоровья (RCPCH) рекомендует вам идти прямо в ближайшее отделение скорой помощи или позвонить по номеру 999, если ваш ребенок …
- Становится бледным, пятнистым и кажется необычно холодным на ощупь.
- Имеются паузы в дыхании (апноэ), нерегулярное дыхание или начало кряхтения
- Испытывает сильное затруднение дыхания, становится возбужденным или не отвечает.
- Синеет вокруг губ.
- Судорожный припадок или приступ.
- Становится чрезвычайно подавленным (безутешно плачет, несмотря на отвлечение), растерянным, очень вялым (трудно разбудить) или не отвечает.
- Появляется сыпь, которая не исчезает при надавливании (используйте «пробу стекла»).
- Имеет боль в яичках, особенно у мальчиков-подростков.
Как я могу лечить у моего ребенка симптомы коронавируса легкой степени в домашних условиях?
Если ваш ребенок достаточно хорошо себя чувствует, чтобы за ним ухаживали дома, специалисты RCPCH рекомендуют родителям лечить симптомы лихорадки или боли, связанные с Covid-19, парацетамолом или ибупрофеном.
Рабочая группа экспертов Комиссии по лекарственным средствам для человека по коронавирусу пришла к выводу, что нет достаточных доказательств для установления связи между использованием ибупрофена или других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и ухудшением ситуации с Covid-19. Катрин Баркер, председатель комитета RCPCH по лекарственным средствам и главный фармацевт детской больницы Alder Hey, говорит: «Мы советуем родителям использовать парацетамол или ибупрофен для лечения их ребенка, если у него есть симптомы Covid-19, такие как лихорадка. и головная боль, и следует следовать советам NHS, если у них есть какие-либо вопросы или если симптомы ухудшаются.”
.Простуда и как помочь малышу или маленькому ребенку почувствовать себя лучше
Каковы типичные симптомы простуды у малышей?
Симптомы простуды у малышей или маленьких детей включают:
- Насморк с прозрачной слизью, которая может сгущаться и становиться серой, желтой или зеленой
- Застой
- Легкий кашель
- Низкая температура (но не всегда)
Как определить, простудился ли мой ребенок и не грипп, аллергия или какая-то другая болезнь?
Внешний вид и поведение вашего малыша или маленького ребенка может показывать: если у него насморк, кашель и, возможно, невысокая температура, но он играет и ест, как обычно, вероятно, это простуда.
Подробнее:
Коронавирус (COVID-19) у детей: симптомы и что вам нужно знать
Признаки, что у вашего малыша что-то более серьезное, чем простуда
Признаки того, что у вашего малыша аллергия, а не простуда
Как долго длится простуда у малышей и маленьких детей?
Симптомы простуды обычно достигают максимума на второй или третий день, а затем постепенно улучшаются в течение от 10 дней до двух недель. Если у вашего ребенка симптомы простуды продолжаются более двух недель или если через несколько дней симптомы ухудшаются, а не улучшаются, обратитесь к врачу.
Средства, облегчающие симптомы простуды у вашего ребенка
Никакое лекарство не заставит вирус уйти быстрее, но вы можете помочь своему малышу или маленькому ребенку почувствовать себя лучше и предотвратить обострение инфекции, убедившись, что он много отдыхает и пьет.
Чтобы узнать о безопасных способах облегчить симптомы простуды у вашего ребенка, ознакомьтесь с нашей статьей о домашних средствах, которые действительно помогают, в том числе о том, как облегчить дыхание с помощью физиологического раствора и аспирации, а также добавления влажности в воздух.
Безопасно ли давать моему малышу или маленькому ребенку безрецептурные лекарства от кашля или простуды?
Это зависит от того, сколько лет вашему ребенку.Однако исследования показывают, что безрецептурные лекарства от кашля и простуды, в том числе противоотечные, подавляющие кашель и отхаркивающие средства, не облегчают симптомы простуды у детей младше 12 лет и могут вызывать негативные или даже опасные побочные эффекты. Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует следующее:
- Моложе 4 лет: Не давайте лекарства от кашля или простуды, так как они могут иметь опасные или даже опасные для жизни побочные эффекты.
- Возраст От 4 до 5: Давать лекарства от кашля или простуды только по рекомендации врача.
- Возраст 6 лет и старше: Давать лекарства от кашля или простуды безопасно, но внимательно следуйте инструкциям по дозировке.
Если у вашего ребенка повышенная температура, и он кажется ему неудобным или необычно капризным, спросите своего врача о назначении ему ацетаминофена или ибупрофена.
Никогда не давайте малышу или маленькому ребенку аспирин, потому что это делает его более восприимчивым к синдрому Рея – редкому, но потенциально опасному для жизни осложнению.
Когда мне позвонить врачу?
Позвоните врачу, если у вашего малыша или маленького ребенка есть симптомы простуды. и : любые из следующих:
- Высокая температура (около 103 градусов по Фаренгейту или выше)
- Симптомы, которые ухудшаются или не начинают улучшаться через неделю
- Сухой отрывистый кашель или сильный кашель
- Летаргия
- Необычная раздражительность или суетливость
- Плохое аппетит
- Рвота
- Диарея
Также позвоните врачу, если у вашего малыша:
- Признаки умеренного обезвоживания
- Признаки ушной инфекции, например, дерматоз или дренаж ушей
- Симптомы розового глаза (конъюнктивит), такие как покраснение одного или обоих глаз и нижнего края любого века, плюс толстый выписка
- Любые симптомы или поведение, которые вас беспокоят, даже если это специально не упомянуто выше
Когда обращаться за неотложной медицинской помощью
Если у вашего ребенка обнаружены какие-либо признаки респираторной недостаточности , немедленно обратитесь за медицинской помощью (поговорите с врачом, позвоните по номеру 911 или обратитесь в скорую помощь):
- Голубеет
- Постоянно учащенное дыхание
- Покачивание головой при дыхании
- Ритмичное кряхтение при дыхании
- Раздувающиеся ноздри при дыхании
- Присасывание кожи над ключицей, между или под ребрами
- Свист, хрип с дыханием
Что я могу сделать, чтобы уменьшить количество простудных заболеваний у моего малыша или маленького ребенка?
Сведите к минимуму воздействие микробов на вашего ребенка и повысьте его защиту с помощью хороших привычек для здоровья:
- Мытье рук. Помогите своему ребенку тщательно вымыть руки и призовите всех в доме делать то же самое.
- Держитесь подальше от больных. По мере возможности держите ребенка подальше от больных детей и взрослых.
- Прикрывайте рот при кашле или чихании. Научите членов семьи прикрывать рот салфеткой (а затем выбросить ее), когда они кашляют или чихают. Как вариант, попросите детей кашлять или чихать на сгиб руки.
- Держите ребенка гидратированным.
- Держите игрушки в чистоте. Это особенно важно, если ваш ребенок делится своими игрушками.
- Избегайте пассивного курения. Это может подвергнуть вашего ребенка более высокому риску заболеваний верхних дыхательных путей, поэтому держитесь подальше от курильщиков сигарет и держите его подальше от мест, где кто-то курил.Дети, живущие с курильщиками сигарет, чаще простужаются и держатся дольше, чем дети, не подвергающиеся курению.
- Держите снимки в актуальном состоянии. Вакцинация не защитит вашего малыша или маленького ребенка от простуды, но может предотвратить более серьезные инфекции.
Почему малыши и маленькие дети так часто простужаются?
Их иммунная система незрелая, что делает их более уязвимыми для болезней. Кроме того, более 200 различных вирусов могут вызывать простуду, и у вашего ребенка по одному вырабатывается иммунитет к ним.
Маленькие дети, особенно дети дошкольного возраста, хватают все, поэтому их руки легко могут попасть в контакт с вирусом простуды. Простуженный человек, находящийся в тесном контакте с вашим ребенком, также может заразить его вирусом. Ваш ребенок может заболеть, если засунет зараженные пальцы в рот или нос или потрет глаза. Даже вдыхание воздуха после того, как больной кашляет, чихает или разговаривает, может распространить вирус.
Ваш ребенок может чаще болеть в осенние и зимние месяцы, потому что вирусы простуды более распространены в это время года.Он также проводит больше времени в помещении в холодную погоду, а близкое расположение означает, что вирусы легче передаются от одного человека к другому.
Дети младшего возраста обычно простужаются от восьми до десяти в год, а у детей, посещающих детские сады, может быть даже больше. (Однако, когда они ходят в начальную школу, дети, которые ходили в детский сад, болеют реже, чем те, кто этого не делал.)
Узнать больше
Пневмония
Респираторно-синцитиальный вирус (RSV)
Самые популярные мифы о простуде и гриппе
Как использовать шприц с грушей или назальный аспиратор, чтобы прочистить заложенный нос (видео)
.Простуда и как помочь ребенку почувствовать себя лучше
Симптомы детской простуды
Симптомы простуды включают:
- Насморк с прозрачной слизью, которая может густеть и становиться серой, желтой или зеленой
- Застой
- Легкий кашель
- Низкая температура (но не всегда)
Как узнать, что у моего ребенка простуда, а не грипп, аллергия или другое заболевание?
Внешний вид и поведение вашего ребенка может показывать: если у него насморк, кашель и, возможно, субфебрильная температура, но он играет и ест, как обычно, вероятно, это простуда.
Подробнее:
Коронавирус (COVID-19) у младенцев: симптомы и то, что вам нужно знать
Признаки того, что у вашего ребенка что-то более серьезное, чем простуда
Признаки того, что у вашего ребенка аллергия, а не простуда
Как долго длится простуда у младенцев?
Симптомы простуды обычно достигают максимума на второй или третий день, когда младенцы простужаются, затем постепенно улучшаются в течение от 10 дней до двух недель.
Если у вашего ребенка симптомы простуды продолжаются более двух недель или если через несколько дней симптомы ухудшаются, а не улучшаются, позвоните ее врачу.
Средства, облегчающие симптомы простуды у ребенка
Никакое лекарство не заставит вирус уйти быстрее, но вы можете помочь своему ребенку почувствовать себя лучше и предотвратить усугубление инфекции, если он будет много отдыхать и пить. Для детей в возрасте 1 года и младше это обычно означает более частое кормление (грудным молоком или смесью).
Чтобы узнать о безопасных способах облегчения симптомов простуды у вашего ребенка, ознакомьтесь с нашей статьей о домашних средствах, которые действительно помогают, в том числе о том, как облегчить дыхание с помощью физиологического раствора и аспирации, а также добавления влажности в воздух.
Внимание! Хотя мед часто рекомендуется для облегчения кашля, никогда не давайте его детям младше 1 года. Мед может подвергнуть вашего ребенка риску детского ботулизма.
Продолжайте соблюдать правила безопасного сна
Возможно, вы слышали анекдотически, что если ваш ребенок спит более вертикально, это может облегчить его застойные явления, но важно придерживаться следующих правил безопасного сна:
- Уложите ребенка спать на твердой плоской поверхности, а не на наклоне, это увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС) и удушья.
- Не позволяйте ребенку спать в автокресле, надувном кресле или на качелях – даже пристегнутых – дома. Это небезопасно.
- Никогда не используйте подушку или позиционер для сна для поддержки ребенка. И не поднимайте изголовье ее матраса, подложив что-нибудь под него.
- Ничего не подкладывайте под ножки детской кроватки, чтобы подпереть ее.
Когда мой ребенок простудился, безопасно ли давать безрецептурные лекарства от кашля и простуды?
Нет. Безрецептурные лекарства от кашля и простуды не следует давать детям младше 4 лет, согласно Американской академии педиатрии (AAP).Эти лекарства небезопасны для детей этого возраста и могут иметь опасные или даже опасные для жизни побочные эффекты. Также нет доказательств того, что эти лекарства эффективны у детей любого возраста.
Если ваш ребенок лихорадит и кажется ему неудобным или необычно суетливым, попросите врача дать ему детский ацетаминофен (если ему не менее 3 месяцев) или ибупрофен (если ему не менее 6 месяцев).
Никогда не давайте ребенку аспирин, потому что он делает его более восприимчивым к синдрому Рея – редкому, но потенциально опасному для жизни осложнению.
Когда мне следует позвонить врачу по поводу простуды моего ребенка?
Для младенцев до 3 месяцев , позвонить врачу:
- При первых признаках болезни
- Если у вашего ребенка ректальная температура 100,4 градуса по Фаренгейту или выше
Для детей 3 месяца и старше , позвоните врачу, если у вашего ребенка есть симптомы простуды или любое из следующего:
- Для детей от 3 до 6 месяцев ректальная температура 101 градус по Фаренгейту или выше
- Для детей от 6 месяцев ректальная температура 103 градуса по Фаренгейту или выше
- Симптомы, которые ухудшаются или не начинают улучшаться через неделю
- Сухой, отрывистый или сильный кашель
- Летаргия
- Необычное раздражение или суетливость
- Плохой аппетит
- Рвота
- Диарея
Также вызовите врача
, если у вашего ребенка:- Признаки обезвоживания, например, более шести часов без мокрого подгузника
- Признаки ушной инфекции, например, перетягивание ушей или выделение из ушей
- Симптомы розового глаза (конъюнктивита), такие как покраснение одного или обоих глаз и нижний край любого века, плюс густые выделения
- Любые симптомы или поведение, которые вас беспокоят, даже если это специально не упомянуто выше
Когда обращаться за неотложной медицинской помощью
Если у вашего ребенка признаки респираторной недостаточности , немедленно обратитесь за медицинской помощью (поговорите с врачом, позвоните по номеру 911 или обратитесь в скорую помощь):
- Синеет
- Учащенное дыхание (более 60 вдохов в минуту)
- Покачивание головой при дыхании
- Ритмичное кряхтение при дыхании
- Раздувающиеся ноздри при дыхании
- Втягивание кожи над ключицей, между или под ребрами
- Свист, кашель или хрипы при вдохе
- Затонувшие роднички (мягкие точки на голове ребенка)
Что я могу сделать, чтобы уменьшить количество простудных заболеваний у моего ребенка?
Сведите к минимуму воздействие микробов на вашего ребенка и укрепите его защитные силы с помощью полезных привычек:
- Мытье рук. Убедитесь, что члены семьи и друзья вымыли руки перед тем, как забрать ребенка. Это особенно важно для новорожденных. И не забывайте мыть посуду, особенно после смены подгузников и перед приготовлением еды.
- Держитесь подальше от больных. По мере возможности держите ребенка подальше от больных детей и взрослых.
- Прикрывайте рот при кашле или чихании. Научите членов семьи не кашлять и не чихать рядом с ребенком и использовать салфетку (а затем выбрасывать ее), когда они кашляют или чихают. Как вариант, попросите детей кашлять или чихать на сгиб руки.
- Держите вашего ребенка гидратированным. Часто кормите грудью или из бутылочки. Когда ваш ребенок начнет есть твердую пищу, вы также можете дать ему немного воды. (Не давайте ему сок. AAP не рекомендует давать фруктовый сок детям младше 1 года.)
- Держите игрушки и пустышки вашего ребенка в чистоте. Это особенно важно, если другие играют с его игрушками.
- Избегайте пассивного курения. Это может подвергнуть вашего ребенка более высокому риску заболеваний верхних дыхательных путей, поэтому держитесь подальше от курильщиков сигарет и держите ребенка подальше от мест, где кто-то курил. Дети, живущие с курильщиками сигарет, чаще простужаются и держатся дольше, чем дети, не подвергающиеся курению.
- Кормите грудью столько, сколько сможете. AAP рекомендует кормить грудью в течение года, чтобы получить от грудного молока максимальную пользу для здоровья. Хотя это не является надежным средством защиты от инфекции, исследования показали, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, болеют реже, чем дети, вскармливаемые смесью, потому что антитела в грудном молоке защищают от самых разных микробов.
- Держите снимки в актуальном состоянии. Прививки не защитят вашего ребенка от простуды, но могут предотвратить более серьезные инфекции.
Почему мой ребенок так часто простужается?
Младенцы часто простужаются из-за незрелости их иммунной системы, что делает их более уязвимыми для болезней.Кроме того, более 200 различных вирусов могут вызывать простуду, и у вашего ребенка по одному вырабатывается иммунитет к ним.
Растущий ребенок много исследует и все хватает, поэтому его руки легко соприкасаются с вирусом простуды. Простуженный человек, находящийся в тесном контакте с ним, также может заразить его вирусом. Он может заболеть, если засовывает зараженные пальцы в рот или нос или трет глаза. Даже вдыхание воздуха после того, как больной кашляет, чихает или разговаривает, может распространить вирус.
Ваш ребенок может чаще болеть в осенние и зимние месяцы, потому что вирусы простуды более распространены в это время года. Он также проводит больше времени в помещении в холодную погоду, а близкое расположение означает, что вирусы легче передаются от одного человека к другому.
Младенцы и дети ясельного возраста обычно простужаются от восьми до десяти в год, а у детей, посещающих детские сады, может быть даже больше. (Однако, когда они ходят в начальную школу, дети, которые ходили в детский сад, болеют реже, чем те, кто этого не делал.)
Узнать больше
Пневмония
Респираторно-синцитиальный вирус (RSV)
Самые популярные мифы о простуде и гриппе
Как использовать шприц с грушей или назальный аспиратор, чтобы прочистить заложенный нос (видео)
.Наглядное руководство по детским высыпаниям и кожным заболеваниям
AAD. Чесотка. Американская академия дерматологии. https://www.aad.org/public/diseases/contagious-skin-diseases/scabies [дата обращения: сентябрь 2019 г.]
AAFP. 2017. Опрелости. Американская академия семейных врачей. https://familydoctor.org/condition/diaper-rash/ [дата обращения: сентябрь 2019 г.]
AAP. 2019. Детские родинки и высыпания. Американская академия педиатрии. https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/bathing-skin-care/Pages/Your-Newborns-Skin-Birthmarks-and-Rashes.aspx [дата обращения: сентябрь 2019 г.]
AAP. 2015. Крышка люльки. Американская академия педиатрии. https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/bathing-skin-care/Pages/Cradle-Cap.aspx [по состоянию на сентябрь 2019 г.]
Allmon, A, et al. 2015. Распространенные кожные высыпания у детей. Американский семейный врач 92 (3): 211-6. http://www.aafp.org/afp/2015/0801/p211.html [Проверено в сентябре 2019 г.]
CDC. 2019. Болезни рук, ног и рта. Центры США по контролю и профилактике заболеваний.https://www.cdc.gov/hand-foot-mouth/ [дата обращения: сентябрь 2019 г.]
CDC. 2017. Краснуха. Центры США по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/rubella/ [дата обращения: сентябрь 2019 г.]
CDC. 2019. Корь (rubeola). Центры США по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/measles/ [дата обращения: сентябрь 2019 г.]
March of Dimes. 2013. Желтуха новорожденных. http://www.marchofdimes.org/baby/newborn-jaundice.aspx [дата обращения: сентябрь 2019 г.]
Mayo Clinic.2018. Детские прыщи. http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/baby-acne/basics/definition/con-20033932 [дата обращения: сентябрь 2019 г.]
MedlinePlus (ADAM). 2017. Ядовитый плющ, дуб и сумах. https://medlineplus.gov/poisonivyoakandsumac.html [по состоянию на сентябрь 2019 г.]
MedlinePlus (ADAM). 2018. Герпес. https://medlineplus.gov/coldsores.html [по состоянию на сентябрь 2019 г.]
MedlinePlus (ADAM). 2019. Фолликулит. https://medlineplus.gov/ency/article/000823.htm [по состоянию на сентябрь 2019 г.]
Medscape.2019. Папулезная крапивница. [Доступ в сентябре 2019 г.]
Nemours Foundation. 2019. Ветряная оспа. http://kidshealth.org/en/parents/chicken-pox.html [[дата обращения: сентябрь 2019 г.]
Nemours Foundation. 2018. Крапивница. http://kidshealth.org/en/parents/hives.html [Проверено в сентябре 2019 г.]
Nemours Foundation. 2019. Бородавки. http://kidshealth.org/en/parents/wart.html [Проверено в сентябре 2019 г.]
Nemours Foundation. 2019. Стригущий лишай. http://kidshealth.org/en/teens/ringworm.html [по состоянию на сентябрь 2019 г.]
.