Капли от густых соплей у взрослых: Зеленые сопли у взрослых: причины, лечение, профилактик

Затяжной насморк у детей и взрослых: причины, лечение и профилактика

Каковы основные причины затяжного насморка? Существует ли «хронический петербургский ринит»? Почему из носа течет, едва выйдешь на улицу? Поговорили об этом с главным оториноларингологом Северо-Западного федерального округа Сергеем Рязанцевым.




Сергей Рязанцев — заместитель директора по научно-координационной работе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи Минздрава РФ.

Главный оториноларинголог по Северо-Западному федеральному округу, заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук.



Затяжной насморк: аллергия или…?

— Каковы основные причины затяжного насморка?

— Причин может быть несколько. Около 30% затяжных насморков можно отнести к аллергическому риниту. Эта цифра — общемировая тенденция, ее приводит ВОЗ. А по прогнозам этого года, доля аллергических ринитов возрастет до 50%.

Но пока это только прогноз. В целом, можно говорить о том, что аллергических ринитов стало намного больше. Еще одна причина постоянных насморков — сухость воздуха в помещениях, где мы проводим основную часть времени. Когда влажность падает меньше 50%, реснички, которыми выстилается слизистая носа, перестают колебаться, и функции полости носа нарушаются. Появляется предрасполагающий момент для развития заболеваний носоглотки, распространения аллергенов, возникновения аллергического ринита. Плюс затяжной насморк может вызывать длительное (более 7 дней) применение сосудосуживающих капель — это уже будет медикаментозный ринит.

— Из-за чего растет число аллергических ринитов?

— Есть несколько гипотез на эту тему. Самая основная — наследственная. Если у кого-то из родителей есть аллергия, она может наследоваться по генотипу. А сейчас генотипы очень сильно перемешиваются, так как люди перемещаются из региона в регион, и количество аллергий, передаваемых по генотипу, возрастает.

Это тоже общемировая тенденция. Вторая по значимости — гигиеническая гипотеза. Считается, что чем лучше мы живем, в более гигиеничных условиях, тем хуже тренируется иммунная система. У городского ребенка риск развития аллергии всегда больше, чем у сельского. Хотя провоцирующих факторов будет больше в жизни последнего. Поэтому считается, что необходимо дозировано нагружать иммунитет, для того чтобы вырабатывалась адекватная, нормальная реакция на различные раздражители.

— Как можно заподозрить, что затяжной насморк — скорее всего, аллергический ринит?

— Прежде всего эффект элиминации аллергена — когда исчезает что-либо, и человеку становится лучше. Убирают кота, и становится лучше. Человек уезжает на отдых, и становится лучше. Переезжает в другой дом, и становится лучше. Это косвенные признаки, позволяющие заподозрить, что речь об аллергическом рините. Врач может подтвердить эту догадку, проведя простой анализ путем взятия крови на иммуноглобулин Е. Если он повышен, то, скорее всего, это именно аллергический ринит.

Как лечить риниты — аллергические и нет

— Как сегодня лечат аллергический ринит?

— Это состояние легко корректировать и добиться ремиссии с помощью применения кортикостероидных спреев, которых сейчас целых 4 вида. Рекомендуемая схема лечения: 3 месяца ежедневного применения, 6 месяцев перерыв. И это состояние легко можно взять под контроль. При легкой степени аллергии достаточно 1 месяца непрерывного применения с перерывом в 3–6 месяцев.

— Если по анализам аллергия не подтверждена, а насморк не проходит, в чем искать причину?

— Однозначно ответить сложно. Надо будет серьезно заниматься поиском причины. Здесь должен разбираться специалист. Нужно смотреть, нет ли хронического процесса — синусита, другой инфекции. Посмотреть, как работают пазухи. У детей часто бывает, что один вирусный насморк накладывается на другой. То есть нет просвета, чтобы ребенок поправился и насморк прекратился. В таких случаях можно применять иммуномодуляторы микробного происхождения, как вариант местной «прививки» («Рибомунил», «Бронхомунал»). У детей это показывает хорошие результаты по стимуляции иммунной системы.

— Промывание как профилактика заболеваний полости носа — хороша идея?

— Это оправдано. 20 лет назад был один единственный солевой раствор для этих целей, а сейчас их более 30. Профилактическое промывание носа удаляет аллергены и патогены, нормализует состояние слизистой оболочки носа. Приходя домой из школы, сада ребенок обязательно приносит с собой патогены и аллергены, и поэтому промывание — хороший вариант профилактики. В свое время был проведен эксперимент в период эпидемии ОРВИ и гриппа: в детском саду детям промывали носы профилактически и, действительно, заболеваемость существенно снизилась.

— Но ведь ребенок должен контактировать с вирусами и бактериями, чтобы вырабатывался иммунитет, а мы все постоянно смываем…

— При профилактическом промывании мы смываем только патогенную среду. Иммунитет не стимулируется, когда мы ограничиваем ребенка от контактов и постоянно используем бактерицидные средства, типа антибактериального мыла и прочего. При промывании мы просто удаляем какое-то количество патогенной флоры, а контакт с ней уже произошел, и иммунологический механизм был запущен.

— Некоторые педиатры осуждают применение местных бактерицидных и антибактериальных спреев. Можно ли их использовать при затяжном насморке?

— Препараты этого ряда (их всего 2 — «Изофра» и «Полидекса») показаны только при подтвержденной бактериальной инфекции, а не при каждом насморке. При вирусном рините никакие капли и спреи использовать не надо, достаточно простого промывания носа солевыми растворами. Если же речь о бактериальном насморке, то эти препараты можно и нужно применять.

— Как понять, что ринит стал бактериальным?

— При аллергическом рините носовые выделения абсолютно всегда водянистые. При остром инфекционном (сначала вирусном, потом бактериальном) уже на 2–3 день носовые выделения становятся слизистыми, густыми. Это является важным дифференциально диагностическим признаком аллергического и инфекционного ринита.

Соответственно, меняется и подход к лечению: антигистаминные препараты и топические стероиды в первом случае и вазоконстрикторы (сосудосуживающие средства — ред.) и по показаниям топические антибиотики — во втором.

— Что точно нельзя делать при лечении насморка?

— Фанатично использовать сосудосуживающие капли. Этого делать точно не надо.

Чисто «петербургский насморк» — миф или реальность?


— Климат нашего города может быть причиной затяжного насморка, так называемого «петербургского»?

— Конечно, климат у нас не самый комфортный. Хотя такой же можно наблюдать и в Великобритании, да и в любом другом северном приморском городе. Если климат с повышенной влажностью, это даже неплохо. Но большую часть времени мы все равно живем в квартирах, где влажность около 30%. А от насморков мы страдаем, как ни странно, не из-за повышенной влажности или холодного климата, а из-за повышенной сухости в помещениях. Я уже об этом говорил ранее.

— То есть «петербургский насморк» — миф?

— Думаю, да.

— Но бывает и так называемый «холодовой» насморк, возникающий как раз как реакция на холодный воздух?

— Да, его следует рассматривать как вариант аллергического ринита. Существует понятие аллергии на холод, когда слизистая носа не вполне адекватно реагирует на падение температуры ниже 7 градусов тепла — реснички в ней начинают работать медленнее, а при таком замедленном их движении бактерии могут накапливаться и провоцировать развитие истинного насморка. Это индивидуальная особенность. Проще всего корректировать этот вид насморка простым промыванием носа солевыми растворами.

Насморк — прогулкам не помеха!

— Рекомендация гулять в любую погоду и даже при насморке — оправдана?

— Гулять в любую погоду полезно. И даже при насморке. В 30-е годы прошлого века, когда еще не было антибиотиков, в санаториях практиковали сон на свежем воздухе, в холодную погоду. Хотя благоприятное воздействие холодного воздуха использовалось как оздоровительная процедура для лор-органов, не для носа.

Сегодня большинство детей проводят время не на улице, а в школе, садике или дома. Это предрасполагающий фактор для развития домашнего аллергического ринита.

— Значит, раньше дети болели меньше, так как проводили больше времени на свежем воздухе?

— Раньше дети действительно больше времени проводили на улице. Каток, футбол, прогулки во дворе. Сейчас они постоянно в помещении. Я много говорю на тему неоправданной школьной нагрузки. Многие страны мира полностью отказались от домашних заданий. У нас ребенок практически в кабале: 7 часов в школе, потом делает заданные на дом уроки. Плюс еще игры на свежем воздухе уступили место компьютерным. Ребенок не бывает и не играет на свежем воздухе. Это, безусловно, негативно сказывается на общем состоянии.

АННА ТИМАКОВА

Оригинал статьи опубликован на сайте littleone.com
Ссылка на полную версию материала https://littleone.com/publication/6946-zatyazhnoy-nasmork-u-detey-i-vzroslyh-peterburga-prichiny-lechenie-i-profilaktika

Новое средство для лечения насморка у взрослых и детей старше 2 лет

ЗАЛОЖЕН НОС?! СПРЕЙ РИНОСТОП® – АКТИВЕН ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ1, СТОИТ НЕДОРОГО!

для взрослых и детей с 2-х лет

Преимущества препарата

  • обладает местным сосудосуживающим действием
  • за счет сужения кровеносных сосудов слизистой оболочки полости носа:
    • способствует устранению отека и гиперемии (покраснения) слизистой
    • помогает снять «заложенность» носа
    • способствует восстановлению проходимости носовых ходов и облегчению носового дыхания
  • активен уже через несколько минут после применения препарата и до 10 часов1
  • ксилометазолин, в отличие от средств на основе нафазолина или фенилэфрина, имеет более продолжительный период фармакологического действия2
  • характеризуется обширной доказательной базой в отношении активного действующего вещества препарата, подтверждающей благоприятный профиль безопасности3
  • отличается более щадящим действием на слизистую оболочку полости носа в сравнении с препаратами на основе нафазолина4
  • способствует профилактике осложнений насморка, таких как гайморит или отит, за счет уменьшения отека и облегчения эвакуации содержимого из пазух носа2
  • стоит недорого 5 – обеспечивает экономию семейного бюджета и ценовую доступность широкому кругу потребителей

Преимущество формы выпуска

  • 2 формы выпуска обеспечивают возможность применения препарата у лиц разных возрастных групп:
    • спрей назальный 0. 05% – 15 мл: для детей с 2 до 6 лет
    • спрей назальный 0.1% – 15 мл: для взрослых и детей старше 6 лет
  • современная форма выпуска в виде спрея, удобная для применения как у взрослых (в т.ч. числе динамичных молодых лиц), так и у непоседливых детей
  • возможность использования лекарственного препарата в вертикальном положении тела, в т.ч. «на ходу», в транспорте, в любом общественном или публичном месте
  • оказывает местное действие – практически не всасывается, что предупреждает системное воздействие на организм и снижает риск развития системных нежелательных эффектов
  • насадка-распылитель обеспечивает равномерное мелкодисперсное орошение слизистой полости носа, что способствует облечению носового дыхания
  • насос-активатор обеспечивает стабильную силу струи и подачу раствора при каждом нажатии, в отличие от средств, выпускаемых во флаконах из мягкого пластика, где сила подачи струи зависит от силы механического нажатия
  • жесткая конструкция флакона, оснащенного насосом, обеспечивает полное использование сосудосуживающего средства
  • компактный размер флакона и комплектация защитным колпачком обеспечивают возможность всегда держать препарат при себе – в нагрудном кармане мужского костюма/пиджака и даже в самой миниатюрной дамской сумочке
  • пластиковый материал флакона (в отличие от стекла) обеспечивает сохранность лекарственного средства даже при падении на кафельный пол или любую другую твердую поверхность
  • выгодный объем – 15 мл, что фактически на 30% больше в сравнении с сосудосуживающими средствами, выпускаемыми объемом всего 10 мл.

Показания к применению

  • острые респираторные заболевания с явлениями ринита (насморка)
  • острый аллергический ринит
  • синусит,
  • евстахеит
  • поллиноз
  • средний отит (для уменьшения отека слизистой носоглотки)
  • подготовка больного к диагностическим манипуляциям в носовых ходах

Риностоп – победитель премии «Марка №1 в России» в категории средства для лечения насморка в 2019 году.

Риностоп®

Препараты для устранения симптомов ОРВИ и гриппа

Другие формы выпуска

Зеленые сопли у взрослого: причины и лечение

При попадании на клетки слизистой носа химического реагента или при механическом раздражении этих структур происходит более активное выделение соплей. Но при этом не происходит изменение их цвета. Выделения белого цвета обычно указывают на аллергию, насморк вирусной природы, не осложненные инфекционные процессы. А вот зеленые сопли у взрослого ‒ это явный признак воспалительного процесса и присоединения дополнительной бактериальной инфекции.

Каждый диагноз характеризуется конкретным цветом. Бактериальная патология характеризуется зелеными соплями Насыщенность варьируется в зависимости от длительности протекания патологического процесса.

Причины появления

Почему появляются зеленые сопли у взрослого? Факторы, которые к этому приводят, могут быть различными. Обычно это следующие состояния:

  1. Насморк на стадии выздоровления. Сопли зеленого цвета у взрослого человека возникают на заключительном этапе респираторного заболевания. Так, почему сопли зеленые? Данный цвет указывает на выведение бактериальной микрофлоры и компонентов крови, которые участвовали в устранении процесса воспаления. При наступлении выздоровления их становится совсем мало, и они легко отделяются при отсмаркивании. Улучшение происходит достаточно быстро. В составе лечения применяются средства, улучшающие разжижение слизи. Заболевание гнойной природы отмечается, когда насморк не проходит в течение 10 дней от появления первых признаков заболевания. При этом могут добавиться новые симптомы: болеть голова и присутствовать отек носоглотки.
  2. Синуситы. При возникновении такого оттенка у отделяемой жидкости также обычно присутствует неприятный запах. При этом наблюдается вторая волна высокой температуры. При такой симптоматике важно исключить наличие патологии гнойного типа: гайморит, фронтит, этмоидит и сфеноидит. Синуситы всегда сопровождаются яркой симптоматикой на фоне общего ослабления организма. Для избавления от этого процесса назначают комплексное лечение, включающее прием медикаментов с антибактериальной активностью, и средств, которые сужают сосуды, соляных растворов.
  3. Ринофарингит. Желтый оттенок соплей у человека может возникнуть после общего переохлаждения организма, употребления очень холодной пищи или напитков. Первый возникающий симптом ‒ это першение в горле, легкий кашель, затем возникает насморк. Выделяемые компоненты имеют плотную консистенцию, плохо выходят при высмаркивании, локализуются в глубине носовых проходов. Если запустить этот процесс, то отделяемое становится зеленого цвета.
  4. У некоторых людей с патологиями дыхательных путей хронического типа отделяемое из носовых путей зеленоватого цвета может присутствовать постоянно. Чтобы нейтрализовать это состояние, необходимо сначала вылечить основное заболевания.

Способы лечения

Так, как лечить зеленые сопли? Терапия подбирается в зависимости от конкретного случая. Она может быть направлена только на место поражения или действовать на весь организм. Наиболее эффективны при данном заболевании капли и растворы разнообразного состава для промывания. При более тяжелых осложнениях насморка необходимо применять антибиотики.

Препараты, воздействующие местно, могут применяться как при поверхностном поражении ноздрей, так и при более глубокой локализации поражения. Для нейтрализации патологии, которая локализована в пазухах, обычно применяют промывающие жидкости.

Препараты

Чем лечить зеленые сопли у взрослого? Наибольшей эффективностью отличаются промывающие растворы и лечебные капли, которые нейтрализуют воспалительный процесс и инфицирование, а также нормализуют состояние слизистой.

Вяжущие

Лечение начинают с применения Протаргола, Колларгола или их аналогов. Они оказывают вяжущее действие и способствуют избавлению от плотной слизи бактериальной природы. Капли назначаются как индивидуальный медикамент или в комплексе с другими лекарствами. Капли с вяжущим эффектом оказывают антисептическое, бактерицидное действие. Благодаря этому, их можно применять как замену антибиотикам, когда использование последних ограничено.

Они оказывают эффективное действие при борьбе с флорой бактериальной природы, но использовать их часто нельзя из-за быстрого накопления соединений серебра в организме. Также запрещено применять эти препараты в период вынашивания ребенка и лактации.

Разжижающие

В эту группу входят средства, которые улучшают отхаркивание и разжижают отделяемую мокроту. Их можно применять в составе терапии или применять как индивидуальные препараты, если при этом нет ухудшения общего состояния больного, заложенность носовых путей не сильно выражена, а выделения плохо высмаркиваются и забивают носовые ходы.

Эти капли помогают разрушать связи между белками в молекулах, тем самым происходит их разжижение, что помогает выводить мокроту из носа.

Антибиотики

Антибиотики подбираются индивидуально, в зависимости от каждого случая. При легких случаях, которые не осложнены другими заболеваниями, применяют капли с противомикробной активностью. Их можно использовать для лечения даже в период вынашивания ребенка. При более серьезных проявлениях антибиотики прописываются в таблетированной форме.

Зеленые сопли не обязательно предполагают прием антибактериальных средств. Если отсутствует гайморит или он легкой стадии, то этот процесс можно лечить обычными медикаментами.

При употреблении медикаментов с антибактериальной активностью без надобности может возникнуть к ним привыкание. При последующем применении понадобятся более сильные средства с антибактериальной активностью, которые ухудшают иммунную защиту, вызывают побочные эффекты и провоцируют рост грибков.

Промывание и очищение носовых проходов

Лечение густых зеленых соплей у взрослых необходимо начинать с прочищения носа. Для этого делают промывание носа. Для этого хорошо подходят растворы с высоким содержанием соли. Они имеются в каждой аптеке в готовом виде, также их можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится 1 чайная ложка морской соли и 500 мл очищенной воды.

Для улучшения разжижения слизи нужно в раствор внести ложку гидрокарбоната натрия. Чтобы усилить бактерицидный эффект, нужно добавить около 10 капель йода.

Сосудосуживающие

Эти препараты вызывают временное облегчение, не затрагивая сам источник заболевания. Они на небольшой промежуток времени устраняют заложенность носа и проявления насморка, нормализуют процессы дыхания. Из всего разнообразия средств с сосудосуживающим эффектом лучше отдать предпочтение спрею и каплям с ксилометазолином в составе. Эффект препарата отстрочен, но он в меньшей степени повреждает слизистые структуры носа.

Народные средства

Домашняя медицина предлагает множество рецептов по нейтрализации насморка. Средства для общего укрепления и капли собственного приготовления хорошо помогают избавиться от этой патологии. Для избавления от зеленых соплей обычно применяют:

  1. Промывающий раствор на основе соды. Для этого рецепта берут 1 чайную ложку средства и растворяют в 1 литре кипяченой воды. После чего жидкость хорошо перемешивают и оставляют остывать. Полученное средство используют не более 3 раз в сутки для промывания носовых путей.
  2. Капли из сока сырого картофеля. Для рецепта необходим сырой картофель, свекла и морковь. Эти овощи содержат антибактериальные компоненты. Для получения средства овощи измельчают на терке и получают из кашицы сок. Все компоненты берут в равных объемах и тщательно перемешивают. Сок не разбавляют. Используют для рецепта только свежую жидкость. Средство нельзя долго хранить, поэтому сразу после получения его закапывают по очереди в каждую ноздрю.
  3. Ингаляции паром. Для устранения соплей зеленого цвета можно использовать ингаляции. Чтобы провести процедуру, понадобится небольшой таз, полотенце, любая лекарственная трава. В 1 литр кипящей воды добавляют несколько ложек травы и доводят до кипения. После полной готовности раствора дают ему остыть самостоятельно. Дальше необходимо дышать над паром, сверху накрывшись полотенцем. Данная методика хорошо подходит при состоянии без повышения температуры тела.
  4. Сок алоэ. Алоэ обладает широким спектром лечебного действия благодаря своему составу. Можно применять концентрированный сок. Для этого из свежего листа растения выдавливают сок. Жидкость закапывают неограниченное число раз за день в носовые ходы.
  5. Прогревания пазух. При гайморите можно прогревать носовые пазухи теплой солью или вареными яйцами. Для этого подогревают соль или варят яйцо. После чего оборачивают материей и прикладывают к пазухам на несколько минут. Этот метод применяют, если присутствуют зеленые сопли у взрослого без температуры.
  6. Медовый чай. При насморке нужно употреблять достаточное количество жидкости. В любой чай добавляют небольшую ложку жидкого меда.
  7. Обработка ноздрей маслом из плодов облепихи. Его можно купить в любой аптеке. Средство наносят при помощи ватной палочки во внутренние отверстия. Масло оказывает обеззараживающее действие и благоприятно влияет на процессах восстановления слизистой.

Данные средства народной медицины применяют как дополнительное лечение основной терапии. Они помогают нейтрализовать зеленые сопли за короткий срок.

Терапия в период беременности

Во время ожидания ребенка необходимо соблюдать профилактические рекомендации, чтобы избежать заболеваний. Их наличие может иногда навредить ребенку, особенно в первые три месяца.

При возникновении первых симптомов нужно соблюдать постельный режим и водный баланс. В период беременности можно неограниченно применять растворы из воды и соли, ингаляции, выполнять промывания носа различными отварами, закапывать в носовые ходы натуральный сок.

Использовать антибиотики не советуют, кроме редких случаев, когда присутствует высокий риск появления осложнений в организме матери. Лучше отдавать предпочтение антибактериальным средствам в виде капель.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения развития неблагоприятных последствий заболеваний необходимо сразу приступать к лечению и не дожидаться самостоятельного выздоровления.

Также рекомендуется придерживаться следующих профилактических мероприятий:

  1. При возникновении соплей во время простудного заболевания нужно каждый день производить очищение носовых ходов при помощи промывания солью.
  2. Выполнять закаливающие мероприятия: совершать пешие прогулки, при приеме душа чередовать температурные режимы, посещать сауну и баню.
  3. Придерживаться минимальной физической активности. Ходить на фитнес или йогу, заниматься плаванием, совершать утренние пробежки.
  4. В период обострения патологических процессов нужно принимать укрепляющие препараты.

Соблюдая эти простые рекомендации, можно предупредить появление зеленых соплей. При долго не проходящих выделениях из носа необходимо обращаться к врачу. Ведь зеленый оттенок соплей может указывать на серьезный воспалительный процесс.

Источник:
http://lor-orvi.ru/simptomy/nasmork/zelenye-sopli/

Почему сопли зелёные и как вылечить зелёные сопли

Зелёные сопли — это сигнал, что в организме протекает бактериальная инфекция. Если человек заболел простудным заболеванием, то в самом начале болезни у него из носа будет выделяться прозрачный секрет. А последующее размножение и гибель бактерий под действием лейкоцитов, изменят цвет соплей. Когда лейкоциты отмирают, слизь тоже окрашивается. Отмершие клетки задерживаются в полости носа и накапливаются, отсюда и возникают зелёные сопли. Сколько бактерий образуется в носоглотке, столько и будет выделений из носа.

  • Почему сопли зелёные?
    • Какие заболевания сопровождаются зелёными соплями?
    • Зелёные сопли лечение
    • Как лечить зелёные сопли?
    • Как избавиться от зелёных соплей?
    • Как вылечить зелёные сопли без медикаментов?
    • Профилактика

Почему сопли зелёные?

В осенне-зимний период преобладает количество инфекций и вирусов, а организм у ребёнка становится слабее. Чаще всего выделения появляются при посещении детского сада. Группы расположены в маленьких помещениях и вирусы распространяются очень быстро. Ребёнок должен адаптироваться к атмосфере, тогда простудные заболевания проявляться станут у него реже.

Отоларинголог обычно ставит диагноз — ринит бактериального или вирусно-бактериального происхождения. Когда организм ребёнка поражает вирус, его иммунная система начинает борьбу и от этого слизь становится зелёного цвета. Такой цвет соплей означает, что организм сопротивляется вирусной инфекции.

Какие заболевания сопровождаются зелёными соплями?

По цвету и структуре слизи, которые выделяются из носоглотки, определяют заболевание и его стадию. Зелёный цвет соплей указывает на запущенный насморк, а также это может быть бронхитом, фарингитом или воспалением лёгких.

У здорового человека бронхи выделяют прозрачный секрет. Он защищает от попадания в органы дыхательной системы бактерий и микробов. Если цвет мокроты, её консистенция и количество изменились, это значит, что в органах дыхания протекает патологический процесс. Мокротой сопровождаются заболевания верхних дыхательных путей.

В начале заболевания мокрота выходит желтовато-коричневого цвета, постепенно она приобретает зеленоватый оттенок с примесью гноя. Это значит, что в бронхах происходят застойные явления. Из бронхов зелёная мокрота самостоятельно не выводится, из-за этого гноя становится больше и вскоре у больного появляется неприятный привкус и запах изо рта. Мокрота зелёного цвета относится к заболеваниям:

  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • рак;
  • туберкулёз.

Сопли такого цвета наблюдаются в период заболеваний:

  1. Бактериальный насморк — заложен нос, нарушается свободное дыхание, появляются головные боли и озноб, повышается температура. Сопли выходят жёлто-зелёного цвета, слизистая носа воспаляется и отекает.
  2. Бронхит — сопли зелёные, а кашель сухой, постепенно переходящий во влажный. Температура тела высокая, озноб, в мышцах ломота.
  3. Гайморит — появляется боль в переносице, повышается температура тела, беспокоят головные боли и вялое состояние, нарушается дыхание и сон. От соплей больной не может избавиться на протяжении долгого периода.
  4. Менингит — сильные головные боли, рвота, озноб, высокая температура, слабость мышц шеи, судороги, зелёные выделения из носа, светобоязнь.
  5. ОРВИ — при затяжном течении: зелёные сопли, кашель, высокая температура и чихание.
  6. Фарингит — боль в горле, сопли, общая слабость и ушная боль.

Зелёные сопли лечение

Чтобы вылечивать зелёные сопли без последствий, необходимо обратиться к специалисту, он назначит лечение. Он осмотрит больного и по результатам исследования анализов сможет определить заболевание и назначить курс терапии для лечения.

Начинается лечение зелёных соплей с промывания носовых ходов. Делается это для того, чтобы слизь стала жиже и легче вывелась из полости носа, это будет подготовкой для слизистой к применению лекарственных препаратов. Зелёные сопли, чем лечить? В аптеке продаются готовые растворы, которыми можно промывать нос:

  • Аквалор и Аква Марис — спреи, изготовленные на основе морской воды;
  • раствор Фурацилина — противомикробный препарат;
  • Долфин — комплексное средство.

Назначаются капли от зелёных соплей, которые обладают сосудосуживающим эффектом и способны лечить: Називин, Отривин, Нафтизин. Они помогут снять отёчность носа, улучшить носовое дыхание, но их нельзя использовать длительное время, может возникнуть привыкание. Лечение проводят в комплексе с антисептическими и противовоспалительными препаратами.

  • Протаргол изготовлен на основе молекул серебра, он нейтрализует патогенную микрофлору.
  • Альбуцид — глазные капли, очень эффективны и лечат от зелёных соплей.

Как лечить зелёные сопли?

Взрослым назначаются местные антибиотики: Биопарокс и Изофра. Могут назначить Полидексу, в ней содержатся антибиотики, гормоны и сосудосуживающие вещества. Она уменьшает слизистые выделения и улучшает дыхание носом. При вирусной инфекции сопли следует лечить противовирусными препаратами: Гриппферон, Амиксин, Арбидол.

Для лечения зелёных выделений при аллергии назначают антигистаминные препараты.

Как избавиться от зелёных соплей?

Если зелёные сопли это следствие нарушения работы слизистой оболочки носа, то полость носа нужно лечить, орошая увлажняющими средствами. Для этого следует пройти курс лечения, делать ингаляции и использовать масляные спреи. Когда пересыхает слизистая носа, часто выходят зелёные сопли и если их постоянно высмаркивать, то они будут выходить с кровью — это лопаются мелкие кровяные сосуды. Слизистая может пересыхать от присутствия в помещении тёплого и сухого воздуха, в котором находится человек большее время. Это происходит, когда начинается отопительный сезон и работают нагревательные системы, которые испаряют из воздуха водород. Для решения этой проблемы нужно проводить чаще влажные уборки, а лучше приобрести увлажнитель воздуха.

Как вылечить зелёные сопли без медикаментов?

Рецепты народной медицины дополняют медикаментозное лечение. У народной медицины есть свои лечебные процедуры, самая эффективная для лечения — это промывание носа.

  • Солевой раствор — берётся десертная ложка соли на стакан воды.
  • Настой из ноготков и тысячелистника — взять по столовой ложке компонентов и запарить стаканом воды.
  • Сок лука — разбавить в соотношении 1:3 водой. Лук можно заменить клюквой, свёклой, морковью и чёрной смородиной.
  • Солевой раствор — готовится с настойкой прополиса. Добавьте в стакан воды 15 капель настойки и десертную ложку соли.
  • Раствор из чистотела — две капли сока растения капнуть в стакан воды. Дозу не превышать, чистотел является ядовитым растением.

Можно приготовить капли в нос из сока алоэ, каланхоэ или корня петрушки. Сок обязательно разбавляйте водой.

Ватные тампоны пропитываются в соке алоэ или свёклы и вставляются в нос на 25 минут.

Паровые ингаляции делаются на отваре эвкалипта, душицы, ромашки, хорошо помогают ингаляции от отваренного в мундире картофеля.

Тёплые ванночки с горчичным порошком для рук и ног применяют при отсутствии температуры тела.

Старайтесь употреблять как можно больше жидкости, подойдёт отвар из чёрной смородины или шиповника.

Профилактика

  1. Употребляйте регулярно чай с мёдом и лимоном, напитки с содержанием витаминов.
  2. Если у вас нет постельного режима, то выходите на улицу и дышите свежим воздухом.
  3. Делайте регулярно влажную уборку помещения и почаще проветривайте его.
  4. Следите за температурой в комнате, чтобы она не повышалась и воздух в комнате не стал сухим.
  5. Добавьте в питание продукты с содержанием полезных витаминов.

Это поможет вам повысить устойчивость организма к инфекционным вирусам и бактериям, укрепит иммунитет. А если у вас всё-таки появится насморк, то незамедлительно начинайте лечение, пока не присоединилась инфекция и прозрачный секрет не превратился в зелёный.

Источник:
http://lor.guru/zabolevaniya/nasmork/pochemu-sopli-zelenye-i-kak-vylechit-zelenye-sopli. html

Зеленые сопли у взрослых

Прозрачный секрет из носа взрослого — вполне нормальное явление. Слизь предупреждает пересыхание слизистой. Зеленые выделяющиеся сопли — тревожный сигнал, свидетельствующий о наличии воспалительного процесса в организме человека.

Почему сопли зеленые?

Развитие бактериальной инфекции приводит к появлению зеленых соплей у взрослого. Причины болезни кроются в ослаблении иммунной системы больного, наблюдающемся вследствие перенесенного вирусного недуга.

Организм, борющийся с инфекцией, протекающей на фоне повышения температуры тела или без нее, активизирует процесс выработки белков — интерферонов. Эти вещества блокируют распространение заболевания.

К вирусу присоединяется бактериальная инфекция, в борьбе с которой организм вынужден активизировать альтернативные механизмы, вырабатывая иные компоненты — лейкоциты. Обитают эти клетки в крови человека, проявляют активность только в отношении бактерий, после контакта с которыми разрушаются. Сопли зеленого цвета — это результат взаимодействия элементов: остатки лейкоцитов и микроорганизмов придают слизи характерный оттенок.

Важно! На основе вышеизложенного делаем вывод: вирусная инфекция и аллергия не способны стать причиной зеленоватой слизи из носа. Такие выделения могут быть только бактериальными.

В числе недугов, протекающих в сопровождении окрашенных в зеленый цвет выделений:

  • обостренный или хронический синусит;
  • бактериальный ринит;
  • аденоиды.

Последняя проблема редко затрагивает взрослых. Чаще пациенты сталкиваются с первой парой вышеупомянутых заболеваний.

Как вылечить зеленые сопли?

Лечение зеленых соплей основано на различных методиках и подходах. Выбор конкретной терапевтической практики зависит от причины явления. В качестве применяемых лекарств выступают медикаментозные препараты, ингаляции, средства народной медицины. В некоторых случаях густые, разжиженные зеленые сопли проходят сразу после лечения вирусной инфекции, другим пациентам показана более продолжительная терапия, комплексный подход.

Медикаментозное лечение

В таблице ниже представлены основные препараты, используемые при характерных носовых выделениях:

Группа лекарств, действие

Внимание! Чтобы избавиться от насморка, необходимо придерживаться определенной последовательности приема лекарств: сосудосуживающие капли, спреи или составы для промывания носовых ходов, затем антибиотики (показаны только в случае сложного инфекционного поражения, хронических недугах).

Ингаляции

Для лечения насморка, устранения зеленых соплей у взрослого часто прибегают к ингаляциям. В качестве лекарственного средства могут выступать иммуностимуляторы (Интерферон), антисептики (Фурацилин, Тонзилгон), противовоспалительные (Деринат), солевые растворы. При зеленых соплях также помогают ингаляции с использованием лекарственных трав (цветки ромашки, календула, череда). Отличная альтернатива сухим растениям — масло чайного дерева.

Протаргол

Речь идет о препарате серебра, обладающем противогрибковым, вяжущим эффектом. Принцип действия лекарства заключается в формировании защитной пленки на слизистой оболочке. Результат — снижается показатель чувствительности ткани, активизируется процесс сужения сосудов, угнетается воспаление.

Применять медикамент при появлении характерных соплей следует только под контролем специалиста: избыток солей серебра в организме пациента вредит здоровью.

Внимание! Если в процессе приема Протаргола обнаруживаются побочные эффекты: болит голова, появляется сыпь, краснеют глаза и прочее, использование средства следует прекратить.

Народные средства

Существует немало народных рецептов, помогающих избавиться от зеленых соплей. Ниже приведен ряд наиболее эффективных:

  • Чесночная вода. Измельчаем с помощью терки 1 зубчик чеснока. Отжимаем массу, в сок добавляем кипяченую воду (5 мл). Получившийся раствор вводим в носовые ходы по 2 капли в утреннее, вечернее время.
  • Сок каланхоэ. Смешиваем очищенную воду с выжимкой из растения в количестве 5 и 1 мл соответственно. Капаем в нос раствором 3 раза в сутки.
  • Травяной отвар. Смешиваем листья мать-и-мачехи, липы, малины. Берем столовую ложку сырья, заливаем кипятком (300 мл), даем настояться в течение 1/3 часа. Промываем нос получившимся отваром.
  • Тандем из ромашки и зверобоя. По 2 столовые ложки ингредиентов смешиваем в миске, заливаем кипящей водой в количестве 300 мл, оставляем на 20 минут. Процеживаем, применяем по 2 капли в каждую ноздрю ежедневно.
  • Лимонная вода. Смешиваем 2 мл фруктового сока с 8 мл очищенной воды. Втягиваем раствор в нос.
  • Тампоны со свекольным соком. Трем свеклу на терке, выжимаем сок. Пропитанные ватные турунды, помещаем в ноздри. Оставляем жгутики в носу на 40 минут.
  • Сок чистотела. Измельчаем стебель растения, выдавливаем 2 капли сока в стакан воды. Промываем раствором носовые ходы 4 раза в день. Процедуру следует проводить не ранее, чем через 60 минут после еды.
  • Сок алоэ. Берем 3 листа растения, очищаем от кожуры и превращаем в кашицу. Выжимаем из мякоти сок, пропитываем им ватные жгутики и помещаем в ноздри. Ждем 35 минут. Прибегаем к процедуре трижды в сутки, предварительно устранив зеленые выделения из носа.

Внимание! Все вышеприведенные «бабушкины лекарства» следует применять в комбинации с основным курсом терапии. Какими бы ни были причины неприятного симптома, использование народных средств в домашних условиях без проведения медикаментозной терапии малоэффективно.

Как лечиться беременной?

Лечение будущей мамы имеет ряд особенностей:

  • Использовать сосудосуживающие препараты крайне нежелательно: они влияют на плацентарный кровоток, кровоснабжение матки. Назначение лекарственной группы оправдано лишь при вероятности развития гипоксии у плода.
  • В случае с антибактериальными препаратами допустимо применение медикаментов местного действия: они не проникают в системный кровоток.
  • В числе разрешенных лекарств: солевой раствор для промывания, Мирамистин.
  • Противопоказаны: медикаменты на основе йода, Диоксидин.
  • Фитопрепараты, средства с эфирными маслами следует использовать с осторожностью: велика вероятность аллергической реакции.

Осложнения

При отсутствии должной терапии характерные выделения могут перерасти в серьезные осложнения, основным из которых является переход недуга в хроническую форму.

Кроме этого, насморк сопровождается переносом густой слизи не только к носовым ходам, но и в обратном направлении — в область носоглотки. Этот факт объясняет возможное распространение инфицирования на нижние дыхательные пути. Последствия — развитие воспалительного процесса в горле, трахеит, бронхит, пневмония.

Зеленая слизь из носа — результат разного рода патологий, чаще всего инфекции бактериального типа. Терапия насморка определяется в зависимости от основного недуга, т. к. описываемое состояние — всего лишь часть клинической картины. Терапевтический комплекс включает прием лекарств, ингаляций, использование средств народной медицины. При любых обстоятельствах лечение болезни стоит начинать с консультации врача и точного диагностирования.

Источник:
http://nasmorka.ru/simptomy-lechenie/zelenye-sopli-u-vzroslyh

Зеленые сопли у взрослых: причины и лечение

При воздействии каких-либо факторов на слизистую носа может произойти обильная выработка выделений. Сопли при аллергическом либо вирусном насморке не имеют цвета. А вот появление зеленой слизи говорит о начале воспалительного процесса либо возникновении бактериальной инфекции. Чем лечить зеленые сопли? Какие лекарственные препараты для этого подходят? Почему зеленые сопли часто приводят к осложнениям? Чтобы ответить на эти вопросы, сначала нужно разобраться с причинами появления подобных выделений.

Причины появления зеленых соплей

Прозрачные слизистые выделения из носа – это вариант нормы у взрослых. Они имеют жидкую консистенцию и не свидетельствуют о каких-либо сложных заболеваниях. Что означают зеленые сопли? Почти всегда это признак начинающегося воспалительного процесса. Изменение цвета в данной ситуации происходит из-за скопления в месте очага лейкоцитов, которые эффективно борются с воспалением. Также меняется консистенция выделений, они становятся более густыми, вязкими и могут иметь характерный неприятный запах.

Сопли зеленого цвета могут появиться при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Синусит. Это острый воспалительный процесс, развивающийся в носовых пазухах. Чаще всего является осложнением обычной либо вирусной респираторной инфекции.
  2. Гайморит. Это особая разновидность синусита, при которой воспаление распространяется на гайморовы пазухи, располагающиеся над верхней челюстью. При таком заболевании возможно обильное выделение зеленых соплей. Если они отсутствуют, то ощущается заложенность, может появиться боль в горле.
  3. Аденоидит. Воспаление аденоидов тоже сопровождается образованием зеленой слизи, которая может выходить через носовые ходы либо стекать по задней стенке горла, провоцируя сухой надрывный кашель.
  4. Бронхит. Это патология, при развитии которой выделения из носа тоже могут менять свой цвет из-за большого скопления лейкоцитов.
  5. Трахеит. При таком заболевании инфекция, развившаяся в трахее, может подняться выше, приводя к тому, что появляются сопли зеленоватого цвета. Подобное заболевание сопровождается сухим кашлем.

Лечение такого неприятного состояния должно проводиться только после консультации с доктором. Если причиной изменения выделений стала присоединенная бактериальная инфекция, то здесь не обойтись без терапии антибиотиками.

Симптомы острого воспалительного процесса

Развитие острого воспалительного процесса в носу либо близлежащих органах не всегда сопровождается выделениями. Они могут скапливаться в пазухах, принося много неприятных симптомов. При таком состоянии появляются:

  • заложенность носа;
  • боль, отдающая в уши;
  • храп во время сна;
  • сухой, надрывный кашель.

При наличии подобных проявлений, необходимо обратиться к врачу для назначения лечения. Образовавшийся воспалительный процесс без должной терапии часто приводит к тяжелым последствиям.

Лечение зеленых соплей и возможных осложнений

На сегодняшний день лечение зеленых соплей не доставляет особых проблем. Существует множество различных методик и препаратов, которые позволяют избавиться от этого неприятного состояния. Выбор способа терапии зависит от причины, спровоцировавшей загустение и изменение цвета слизи.

Режим пациента и общие рекомендации

Как вылечить зеленые сопли? Если ситуация не слишком запущенная, то перед тем, как использовать лекарственные препараты, можно попробовать альтернативные методы, направленные не только на лечение, но и на оздоровление организма в целом. Обычно врачи рекомендуют:

  1. Как можно чаще находиться на свежем воздухе. Для прогулок желательно выбирать места, находящиеся вдали от транспортных магистралей и химических заводов.
  2. Устраивать регулярные промывания носовых ходов солевым раствором. Такие гигиенические процедуры помогают разжижению слизи и скорейшему ее выводу.
  3. Следить за уровнем влажности воздуха в помещении. Если в комнате слишком сухо, может произойти пересыхание слизистой носа, что в свою очередь приведет к образованию корочек, а при проникновении в организм инфекции к образованию насморка у взрослых.
  4. Проводить закаливающие процедуры. В этом случае главное не переусердствовать. Применение холодных обливаний непривыкший организм может не выдержать.

Все перечисленные мероприятия могут помочь при первых признаках заболевания. Но если зеленые сопли стали густыми, сопровождаются неприятными ощущениями в области пазух, то потребуется медикаментозная терапия.

Медикаментозное лечение зеленого насморка

Если при простуде насморк долго не проходит, то такое состояние может привести к распространению воспалительного процесса по всей носоглотке и другим органам. В этом случае лечение соплей из носа должно быть комплексным.

Промывания, орошения

Для разжижения скопившейся слизи, в первую очередь, назначаются промывания. Их проводят специальными аптечными средствами либо раствором хлорида натрия. В домашних условиях проще всего воспользоваться спринцовкой либо шприцом. Довольно эффективны аптечные препараты, в составе которых присутствует морская вода, а также растворы с антисептическим действием:

  • «Аквалор»;
  • «Аквамарис»;
  • «Долфин»;
  • «Фурацилин».

Сосудосуживающие капли

Как лечить зеленые сопли, если орошения и промывания не помогают? После проведенных гигиенических процедур следует закапать в нос специальные капли. Быстро снять ощущение заложенности, отек слизистой помогают сосудосуживающие препараты:

  • «Називин»;
  • «Нафтизин»;
  • «Галазолин».

Следует знать, что их нельзя применять долго, поскольку лекарства могут вызвать привыкание. В среднем курс лечения составляет не более 5 дней. Капают средства по 1-2 капли в каждую ноздрю.

Антибактериальные препараты

Как лечить густые сопли с запахом? Неприятно пахнущие выделения свидетельствуют о развитии бактериального воспаления, поэтому без антибиотиков в подобном случае не обойтись. На усмотрение врача могут быть назначены препараты пенициллинового, цефалоспоринового или макролидного ряда. Таблетки принимают согласно инструкции.

Не менее эффективно применение спреев и капель в нос с антибактериальным действием. К ним относится: Изофра либо Полидекса. Лекарственные средства быстро разжижают выделения, снимают заложенность и способствуют уничтожению бактерий.

Ингаляции

Как избавиться от зеленых соплей с помощью ингаляционных процедур? Для этого потребуется небулайзер. В чашу прибора наливают раствор хлорида натрия и дышат таким средством 5-10 минут. Ингаляции при зеленых соплях снимают заложенность, действуют как разжижающее средство. Возможно проведение процедур с минеральной водой.

Также по назначению врача в небулайзер можно заливать растворы антибактериальных препаратов. Ингалятор помогает доставить лекарственное средство непосредственно к очагу инфекции. Антибиотик при зеленых соплях действует местно, чем усиливает эффект от лечения.

Лечение зеленых выделений народными средствами

Чем лечить зеленые сопли у взрослого или ребенка в домашних условиях? Терапия народными средствами не должна быть основной. Лучше всего, если «бабушкины» рецепты будут применяться в качестве дополнения к комплексному медикаментозному лечению.

Тепловые процедуры

Что делать дома, если текут сопли из носа? Если температура тела не повышена, можно проводить тепловые процедуры. Хорошо помогают теплые ванночки для ног или паровые ингаляции.

Самым распространенным средством для лечения насморка с зелеными соплями у взрослого и ребенка является обычный картофель, отваренный в мундире. После вдыхания паров консистенция выделений становится менее густой. Жидкие сопли быстрее выводятся из носа и пазух, облегчая состояние пациента.

Также можно дышать над отварами целебных трав. Эффективны в таких случаях ингаляции с ромашкой, календулой, зверобоем.

Домашние капли

Если насморк зеленый, можно попробовать приготовить капли в домашних условиях. Вот несколько простых рецептов:

Рецепт №1 — Алоэ

Для лечения соплей зеленоватого оттенка берут два листочка алоэ, измельчают их при помощи терки либо другого приспособления и отжимают сок. К нему добавляют кипяченую воду в пропорции 1:1. Домашние капли для лечения готовы. Получившееся средство закапывают в нос 2-3 раза в день.

Рецепт №2 — Лук и мёд

Если причиной зеленых соплей стало простудное заболевание, подойдет такое домашнее средство: натертый на мелкой терке репчатый лук (2 столовые ложки) заливают 50 мл воды. В получившийся раствор добавляют пол чайной ложки жидкого меда. Народное лекарство также используют вместо капель для носа.

Гомеопатические препараты

Чем еще можно лечить зеленые сопли у взрослых? Довольно эффективна в таких случая гомеопатия. Если насморк сильный, а выделения обильные и длятся более трех дней, можно воспользоваться таким средством, как «Натриум муриатикум». Его применяют в разведенном виде согласно инструкции. Через 3-4 дня применения пациент чувствует значительное облегчение.

«Пульсатилла» – это еще одно средство из ряда гомеопатии. С его помощью лечатся густые желто-зеленые выделения из носа, особенно если сопли текут из одной ноздри. «Пульсатилла» помогает справиться с заболеванием достаточно быстро. В течение 3-4 дней снижается выраженность болевого синдрома, уменьшается заложенность, восстанавливается обоняние.

Профилактика

Откуда берутся и как излечить зеленые сопли, исходя из вышесказанного, теперь понятно. Все перечисленные методы прекрасно помогают справиться с самой причиной их появления. Однако, любое заболевание лучше предупреждать, чем предотвращать. Следующие профилактические процедуры помогут оздоровить организм и избежать заражения в период эпидемий:

  • регулярная гигиена полости носа;
  • закаливания;
  • правильное питание;
  • занятие спортом;
  • прием витаминов и иммуностимулирующих препаратов в период эпидемии.

Проводя профилактические мероприятия и контролируя состояние своего здоровья, не придется задаваться вопросом: как и чем лечить зеленоватые сопли у взрослых. Крепкий иммунитет – лучшая защита от любого насморка.

Источник:
http://doctos.ru/np/zelenye-sopli-u-vzroslyh.html

Гнойные сопли: причины и лечение в домашних условиях

Насморк – самое распространенное заболевание дыхательных путей. Сопровождается водянистыми и бесцветными носовыми выделениями. Если ринит осложняется бактериальной инфекций, появляются зеленые сопли. Патология встречается как у детей, так и взрослых, требует незамедлительного лечения. При сильном иммунитете проблема исчезает самостоятельно в течение 7 дней, но при воздействии провоцирующих факторов гнойный насморк становится хроническим, развиваются серьезные осложнения. Для лечения зеленых соплей применяют медикаментозные средства, позволяющие уничтожить возбудителя и облегчить состояние организма. Как лечить зеленые сопли? Давайте разбираться.

Причины выделения зеленых соплей, что это означает

Выделение носовой слизи – естественный физиологический процесс, необходимый для очищения слизистой, удаления пыли, аллергенов и болезнетворных микроорганизмов. В норме носовой секрет водянистый, бесцветный и не имеет запаха. При насморке объем выделений увеличивается во много раз, а если болезнь вызвана бактериальной инфекцией, появляются зеленые сопли. Характерный оттенок появляется из-за наличия следов жизнедеятельности микроорганизмов, остатков мертвых лимфоцитов.

Существует множество болезней, вызывающих появление густых выделений зеленого цвета. Чаще всего это гнойный ринит, гайморит, ОРВИ или бронхит. Возбудителями болезни выступают стрептококки, пневмококки, у детей нередко встречается и золотистый стафилококк. Среди провоцирующих факторов выделяют переохлаждение, ослабленный иммунитет и хронические болезни ЛОР-органов.

Со списком капель от заложенности можете ознакомиться тут.

Цвет выделений зависит от степени тяжести и продолжительности течения болезни. При заражении и вплоть до пика заболевания они имеют зеленый оттенок, затем становятся желто-зелеными.

Лечение патологии гнойных выделений

Перед тем, как назначить, чем лечить зеленые сопли, проводят комплекс диагностических исследований для выявления возбудителя патологии, его характера и степени тяжести. После этого назначают медикаментозные препараты, направленные как на устранение патогена, так и снятия симптоматики. Лечение назначают ограниченным курсом до 10 суток, после чего меняют препарат или схему терапии.

Медикаментозное

При гнойном насморке всегда назначают сразу несколько препаратов, имеющих разное действие. Как правило, это антибиотики и антисептики для уничтожения инфекции, а также сосудосуживающие и орошающие средства для облегчения дыхания, заложенности носа.

Промывание носа

Процедура орошения или промывания помогает удалить выделения механическим способом. Происходит активное увлажнение слизистой, повышаются ее защитные функции. Промывание подходит даже для маленьких детей, некоторые препараты содержат только натуральные компоненты, рекомендуются и для профилактики, гигиены носовой полости. Для лечения зеленых соплей используют следующие средства:

  • Долфин – минерально-растительный комплекс, в комплекте идет порошок для создания раствора, устройство для промывания;
  • Аква Марис – изотонический раствор для промывания на основе морской воды;
  • Аквалор – смесь очищенной и морской воды для орошения, промывания носа для детей и взрослых;
  • Фурацилин – противомикробное средство, выпускается в форме таблеток;
  • Диоксидин – раствор и мазь для наружного и внутреннего применения, препарат обладает антибактериальным действием, применяется редко.

При выборе средства для орошения желательно отдать предпочтение спреям, которые просты в применении и экономичны. Если препарат производится в форме таблеток, порошка или раствора, удобнее всего использовать чайник с длинным носиком, спринцовку.

С инструкцией по применению Аквалор можете ознакомиться в данном материале.

Изотонические растворы для орошения носа также применяются для гигиены, профилактики заражения в период весенне-осенний период.

Сосудосуживающие препараты

Направлены на снижение отечности, вызванное нарушение работы сосудистой системы на фоне насморка. Облегчают носовое дыхание, снимают заложенность. Применяются строго ограниченным курсом, могут вызывать привыкание и побочные эффекты. Большинство препаратов имеют сходное действие, отличаются только составом, концентрацией и продолжительностью влияния. Популярные сосудосуживающие средства:

  • Нафтизин;
  • Санорин;
  • Галазолин;
  • Тизин.

Антиконгестанты не рекомендуются к применению детям до 2 лет, с осторожностью их нужно использовать во время беременности. При лечении хронического гнойного насморка средство желательно заменить через 7 дней терапии или сделать перерыв в 2 недели.

Препараты с серебром

Для лечения зеленых соплей активно применяю препараты на основе коллоидного серебра. Препарат является мощным антисептиком, уничтожает патогенных агентов и образует защитную пленку на поверхности слизистой. Это снижает риск распространения инфекции, развития осложнений. Препараты этой группы:

  • Протаргол;
  • Сиалор;
  • Колларгол.

Препараты обычно изготавливают в аптечной лаборатории, в готовом виде продаются в отдельных компонентах, которые необходимо смешать перед непосредственным применением. Средства с коллоидным серебром можно использовать маленьким детям, во время беременности от подобных препаратов желательно отказаться.

С инструкцией по применению Коризалия можете ознакомиться в этой статье.

Сульфаниламидные препараты

До появления первых антибиотиков именно сульфаниламид был ключевым веществом для борьбы с бактериальными инфекциями. Сегодня подобные препараты почти не применяют, так как они имеют множество противопоказаний и могут вызывать побочные действия. Средства на основе серы категорически нельзя применять во время беременности, при хронических заболеваниях печени и почек. Для лечения гнойного ринита применяют следующие сульфаниламидные медикаменты:

  • Стрептоцид;
  • Норсульфазол;
  • Альбуцид.

Обладают мощным антибактериальным действиям, но применяются в ограниченных дозировках коротким курсом. В зависимости о формы выпуска применяются в составе тампонады, для промывания или закапывания в нос.

До открытия более сильных химических веществ в фармакологии, именно сульфаниламид применялся в составе химиотерапии для многих системных заболеваний. Сегодня препараты с этим веществом назначают только в крайних случаях.

Антибиотики

Противомикробные препараты – ключевая часть медикаментозного лечения гнойного ринита. Воздействуют непосредственно на возбудителя, принимаются коротким курсом до 10 суток. При насморке антибиотики представлены местными средствами, благодаря чему они воздействуют на конкретную область, обладают более сильным эффектом. Антибактериальные спреи:

  • Изофра;
  • Биопарокс;
  • Гексорал.

Несмотря на широкое распространение Биапарокса, в продаже его практически не найти. Как и другие средства на основе антибиотика фузафунгин, он был отозван с продажи в России и странах Европы, так как вызывает серьезные аллергические реакции.

Помогут ли быстро избавиться от соплей зеленого цвета комбинированные препараты

Поскольку гнойный ринит вызывает целый ряд симптомов, чтобы не использовать несколько лекарственных средств, часто применяют комбинированные препараты, например, Полидекса. Выпускается в форме назального спрея, содержит неомицин, фенилэфрид и дексаметазон.

Оказывает антибактериальное, противовоспалительное и сосудосуживающее действие. Подходит для лечения острого и хронического ринофарингита с обильными гнойными выделениями. Поможет быстро вылечить и избавиться от зеленых соплей с гноем и температурой. Назначается детям от 2,5 лет, противопоказан во время беременности.

Фенилэфрин входит в перечень запрещенных для спорта препаратов, при обнаружении в крови считается допингом.

Поможет ли лечить зеленые сопли с температурой бактериальная вакцина (ИРС-19)

Препарат американского производства, который направлен не на лечение, а укрепление организма. Вакцина выпускается в форме назального спрея объемом 20 мл. Является иммуномодулирующим препаратом от насморка на основе бактериальных лизатов. Подходит для применения детям от 3 месяца, но только при рекомендации врача.

ИРС-19 вызывает большое количество побочных эффектов. При несоблюдении дозировки есть риск развития осложнений, более сильной инфекции. В случае передозировки назначают антибиотики широкого спектра действия.

Как вылечить при помощи капель с эфирными маслами для взрослых

Масляные капли для носа смягчают слизистую оболочку носа, оказывают мягкий антибактериальный эффект, облегчают дыхание и заложенность. В составе содержатся натуральные компоненты, поэтому есть вероятность аллергии при повышенной чувствительности организма. Назначаются для лечения гнойного насморка детям. Эффективные капли с эфирными маслами

  • Пиносол;
  • Каметон.

Данные препараты крайне результативны при наличии зеленых соплей, так как эфирное масло способствует разжижению слизи, уменьшает вязкость назального секрета. Длительность лечения должна составлять не более 7 дней.

Более подробно о каплях Пиносол читайте здесь.

Как избавиться от выделений с гноем народными методами в домашних условиях

Народные средства малоэффективны при острой форме, но позволяют ускорить процесс выздоровления и снизить симптоматику. Подходят для терапии насморка в период выздоровления, а также укрепляют общее состояние организма. Популярные народные методы:

  • закапывание носа свежевыжатым соком алоэ, каланхоэ или свеклы;
  • носовая тампонада с медовой водой;
  • точечный массаж лица;
  • промывание солевым или содовым раствором, отварами лекарственных трав (ромашка, тысячелистник, шалфей и эвкалипт).

Домашние рецепты не являются альтернативой противомикробной медикаментозной терапией, поэтому их можно использовать только в качестве вспомогательного метода. Натуральные компоненты способны вызывать аллергию, перед первым применением нужно проверить реакцию организма.

Лечение зеленых густых соплей и сильного насморка у беременных

Любые инфекционные заболевания во время беременности могут повлиять на развитие плода. Помимо этого, накладываются ограничения при выборе лекарственных средств, что осложняет процесс терапии. При гнойном рините нельзя заниматься самолечением, медикаментозную схему должен назначать только врач. Правила, как лечить зеленые сопли в период беременности:

  • отказаться от сосудосуживающих капель, так как они влияют на плацентарный кровоток, могут вызвать гипоксию плода;
  • нежелательно использовать системные антибиотики, противомикробную терапию нужно проводить только местными спреями и аэрозолями;
  • среди антисептиков наиболее предпочтителен Мирамистин, нельзя применять йодсодержащие растворы для промывания;
  • средства с натуральными компонентами в составе нужно осторожно, чтобы не вызывать аллергическую реакцию.

На протяжении всего периода лечения важно своевременно сдавать необходимые анализы, чтобы успеть вовремя отреагировать на возможные осложнения. Нельзя изменять схему терапии и менять дозировку. Более подробно о лечение вазомоторного ринита у беременных читайте по ссылке.

При появлении острого гнойного ринита на 1 и 2 триместре беременности болезнь нельзя переносить на ногах. Несмотря на возможность продолжать трудовую деятельность, обязательно нужно брать больничный, находиться в комфортных условиях.

Профилактика

Бактериального насморка вполне можно избежать, если соблюдать ряд простых профилактических мер. Основные превентивные меры:

  • соблюдать гигиену носа, проводить профилактические промывания морской водой;
  • укреплять иммунитет, в период обострения респираторных заболеваний усилить прием витаминов;
  • не допускать длительного переохлаждения;
  • скорректировать питание, чтобы рацион был полным и сбалансированным;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • высыпаться, соблюдать режим работы и отдыха.

При развитии инфекционного насморка у одного из членов семьи, желательно оградить его от остальных, чтобы избежать заражения. Также во время беременности в период сезонных болезней рекомендуется надевать респираторную маску при посещении больницы, общественных мест.

Видео

Данное видео расскажет о причинах появления зеленых соплей и как их лечить.

Источник:
http://doklor.com/nos/nasmork/vidy/infektsionnyy/gnojnyj/zelenye-sopli/cem-lecit.html

Сосудосуживающие капли в нос (влияют на сосуды слизистой, облегчая дыхание и выведение секрета)Нафтизин, Тизин, Леконил, Отривин
Разжижающие лекарства (превращают загустевшие выделения в жидкие , способствуют скорейшему выведению носовой слизи)Бромгексин, Ацетилцистеин, Амброксол
Группа антибиотиков (устраняют инфекцию на рибосомном уровне, обеспечивая действенную терапию)Полидекса, Изофра
Средства для промывания носаАква Марис, физраствор, Долфин (с экстрактами трав)

Насморк у грудничка

Дата публикации: . Категория: Советы врача.

Насморк (острый ринит) является одним из признаков ОРВИ и может также сопровождаться повышением температуры тела, покашливанием и снижением аппетита у ребёнка. Острый ринит представляет серьёзную проблему для грудных и, особенно, новорожденных детей. При этом грудной ребёнок становится беспокойным, отказывается от грудного молока или молочной смеси, плохо спит. Основным признаком ринита является появление отделяемого из носа: вначале жидкого и прозрачного — серозного, затем более густого — слизистого, а в итоге при присоединении бактериальной инфекции — слизисто-гнойного. Возрастной особенностью маленьких детей являются более узкие носовые ходы по сравнению со взрослыми, поэтому у первых нос более быстро забивается по сравнению со вторыми. К тому же сосать грудь при заложенном носе грудничку крайне тяжело, а иногда и практически невозможно. Всё усложняется ещё и тем, что груднички не состоянии самостоятельно высморкать свой носик. Родители в такой ситуации могут им помочь как применением народных средств, так и признанными лекарственными средствами для лечения острого ринита у детей.

Средства и методы лечения насморка у грудных детей

Механическая очистка слизистой и удаление образовавшихся корочек с помощью ватных палочек с ограничителем для младенцев. Ребёнок в любом случае не будет лежать спокойно, но, несмотря на это, крайне важно очень аккуратно проводить эту процедуру. Повреждение слизистой приведёт к инфицированию и развитию осложнений.

Увлажнение слизистой носа. Для этой цели вполне подойдёт такое народное средство, как тёплая минеральная вода. Солёная вода размягчит имеющиеся в носу корочки и облегчит их удаление механическим способом. Для нормализации состояния слизистой носа и улучшения работы её барьерной функции можно также использовать продающиеся в аптеке стерильные растворы морской воды с микроэлементами такие, как Салин и Аква Марис. Такие растворы являются идеальными средствами для гигиены полости носа младенцев: достаточно одного впрыскивания в каждую ноздрю, не обладают побочными действиями и единственным их противопоказанием является аллергия к компонентам препарата.

Применение аспираторов для носа. Сегодня в аптеках и магазинах детских товаров можно найти огромный выбор детских назальных аспираторов от простых до электрических. Простой назальный аспиратор представляет собой грушу или резиновый баллон с наконечником. Существуют различные виды наконечников с твёрдыми, мягкими и широкими насадками в зависимости от возраста ребёнка. Их можно разбирать на части и мыть с мылом, но нельзя при этом кипятить. При использовании аспиратора необходимо сдавить резиновый баллон, выпустить воздух и поднести к соответствующей ноздре, предварительно зажав другую ноздрю, а затем отпустить и в итоге собрать всю слизь из носа. Применение таких вспомогательных средств крайне неоднозначно. Согласно авторитетному мнению детских ЛОР-врачей при частом и неправильном использовании аспиратора создаются все условия для заноса инфекции и развития отита. В идеале лучше использовать аспиратор при значительном нарушение носового дыхания из-за заложенности носовым секретом и при неэффективности других более консервативных методов лечения насморка, описанных в первых двух пунктах. Практически лишён данных недостатков электрический назальный аспиратор, но он отличатся крайне высокой ценой по сравнению с простыми детскими назальными аспираторами.

Сосудосуживающие капли для носа. Несмотря на то, что они продаются в аптеке без рецепта, их использование необходимо согласовывать с врачом. Сосудосуживающие капли в нос содержат альфа-адреномиметики (Називин, Отривин) или симпатомиметики (Назол Бэби). Эти вещества приводят к сужению сосудов, уменьшению притока крови к слизистой оболочке носа, тем самым уменьшая отек и набухание. Это приводит к улучшению проходимости носа и облегчению дыхания при насморке у маленьких детей. Согласно инструкции 0,01% раствор оксиметазолина (действующее вещество Називина) назначается врачом по 1 капле новорожденным детям 1-го месяца жизни и по 1–2 капле детям от 1 месяца до года в каждую ноздрю по 2–3 раза в сутки. Возможно, использование Називина путём нанесения соответсвующего возрасту капель на вату с последующим протиранием носовых ходов. В инструкции к Назолу Бэби, содержащему 0,0125% раствор фенилэфрина, указано, что его можно закапывать по 1 капле, но не чаще каждых 6 часов. Для грудных детей выпускается также 0,05% раствор ксилометазолина в виде назальных капель (запатентованное название Отривин). Грудным детям его назначают по 1 капле в каждую ноздрю 1–2 раза в сутки. Даже после назначения врача не следует применять капли для носа более 5 дней — эффект от более длительного лечения может не только ослабляться, но вызывать обратную реакцию — усилить насморк. Следует строго соблюдать режим дозирования и использовать раствор с концентрацией действующего вещества только соответствующей возрасту ребёнка. Например, до года используется Називин 0,01% — й концентрацией действующего вещества, а для детей старше 6 лет и взрослых уже пять в раз большей концентрацией — 0,05% раствор оксиметазолина. В высоких дозах эти препараты действую на функции сердца, поэтому к отравлению сосудосуживающими каплями стоит относиться крайне серьёзно. Первыми признаками отравления сосудосуживающими каплями могут быть: избыточная сонливость ребёнка, вялость, учащенное сердцебиение. Если вы случайно перепутали детские капли для носа со своими собственными, лучше всего обратиться к врачу для оценки состояния ребёнка и последующей симптоматической терапии. Таким образом, если вы все-таки не обошлись без использования капель, используйте их крайне осторожно, строго соблюдайте режим дозирования и соответствие препарата возрасту ребёнка.

Каждый хороший родитель при первых признаках недомогания ребёнка всегда пытается ему помочь. Насморк доставляет излишний дискомфорт новорожденному и младенцу. Родители в состоянии помочь своему ребёнку. Выбор средств на сегодняшний день огромный. При их использовании необходимо быть крайне деликатным и аккуратным, свои действия строго согласовывать с инструкцией и рекомендациями врача, соблюдать возраст и кратность применения препаратов, а при необходимости повторно обращаться за медицинской помощью.

симптомы и лечение у взрослых, описание болезни и рекомендации, какой использовать спрей для носа от синусита

Среди опасных осложнений врачи выделяют:

  • менингит — воспаление в оболочках головного или спинного мозга;
  • отит — воспалительный процесс в ухе;
  • воспаление легких, острый бронхит;
  • эпидуральный либо субдуральный абсцесс (очаговое скопление гноя) мозга;
  • ангину, тонзиллит;
  • конъюнктивит, неврит зрительного нерва;
  • образование тромбов в сосудах головы;
  • заражение крови.

Некоторые из перечисленных состояний могут привести к летальному исходу.

Методы лечения

Консервативные методы лечения незапущенного синусита направлены на борьбу с инфекцией, болью и снятие воспаления. Крайне важно восстановить дренирование носовых пазух, то есть обеспечить свободное выведение слизи. Для этого применяются сосудосуживающие препараты, например, «Африн». Они способны устранить отек слизистой оболочки носа, за счет чего застоявшееся содержимое постепенно выходит. Параллельно проводится процедура промывания. Во время нее могут использоваться:

  • Синус-катетер ЯМИК. Врач создает в полости носа больного отрицательное давление, в результате чего гнойное содержимое откачивается. После он вводит антибактериальный раствор. Как правило, для полного выздоровления требуется провести около 3-5 таких процедур.
  • Отсос-аспиратор «Кукушка». Сначала сосуды полости носа сужают, используя назальный спрей, затем в один носовой ход вводят лекарство, а через второй — его отсасывают аспиратором. Во время манипуляции пациент все время должен говорить «ку-ку». После промывания в носовые пазухи вводят лекарственные средства.

Читать подробнее про Африн

К консервативным методам лечения синусита также относятся ингаляции, особенно эффективные при использовании небулайзера. Во время процедуры в полость носа вводятся микроскопические частицы лекарства в режиме пульсации, что обеспечивает проникновение действующих веществ в удаленные очаги воспаления.

Безоперационное лечение синусита безболезненно и эффективно. Длится оно от 7 до 10 дней.

Лекарства, применяемые при синусите
То, какое лекарство от хронического синусита будет назначено пациенту, зависит от причины, спровоцировавшей застой секрета в пазухах. При бактериальных поражениях обязательна антибактериальная терапия. При вирусах антибиотики, наоборот, не используются — это может привести к нарушению иммунитета и микрофлоры и переходу патологического процесса в хроническую форму.

Если наблюдаются симптомы аллергического синусита, лечение включает в себя прием антигистаминных средств. При всех острых формах параллельно могут назначаться рассасывающие лекарства, обеспечивающие профилактику возникновения спаек в пазухах.

Физиотерапевтические процедуры
Из физиотерапевтических процедур при синусите используются:

  • УВЧ носовых пазух — воздействие ультравысокими частотами;
  • электрофорез — введение лекарств с помощью тока;
  • фонофорез — предполагает комплексное воздействие медикаментами и ультразвуком;
  • диадинамические токи — накладывание электродов в области пазух для облегчения болей;
  • квантовые лучи — при такой терапии на воспаленные области воздействуют лазером.

Операция
Если болезнь запущена, а консервативные методы лечения не дают ожидаемых результатов, пациенту назначают хирургическое лечение. Оно необходимо, чтобы убрать препятствие в носу, которое мешает полноценному очищению пазух. Операция может проводиться с использованием эндоскопа — особого оптического прибора, с помощью которого можно визуально контролировать все манипуляции.

Эндоскопическая операция
Современное эндоскопическое оборудование дает возможность быстро и без высоких рисков для здоровья пациента исправить практически любые дефекты аномального строения носовой полости, удалить кисты, полипы, утолщенные участки слизистой, разросшиеся костные образования. Во время эндоскопической операции разрезы не производятся — доступ осуществляется через носовые пути.

В носовую полость вставляется специальная трубка, по бокам которой идет один или два канала (в них вводятся рабочие инструменты хирурга). Врач изучает состояние оперируемой зоны с помощью системы видеонаблюдения. Это позволяет ему удалить все измененные ткани. После эндоскопии в пазухах не остается гноя — его удаление также производится под визуальным контролем.

«АФРИН®» против синусита

симптомы и клиническая картина болезни, медикаментозные способы терапии и народные рецепты, когда стоит обратиться к врачу

Ослабленный иммунитет, плохая экология, высокая плотность заселения – все это становится причиной частых простудных и других заболеваний. И практически всегда насморк является неотъемлемым спутником болезни. Густые сопли ежегодно приносят много беспокойства и дискомфорта миллионам людей.

Организм вырабатывает густую носовую слизь для защиты от пыли, обезвоживания, попадания внутрь опасных вирусов и бактерий.

Густые сопли состоят из воды, соли и белка муцина, отвечающего за консистенцию слизи. Самыми распространенными причинами их появления считаются переохлаждение и аллергическая реакция.

Цвет выделений из носа указывает на стадию, тип и серьезность заболевания. Различают белые, желтые, зеленые и с примесью крови сопли.

Сопли густые белые

Когда нормальная физиологическая прозрачная слизь густеет и становится белой или пенистой, то это может говорить о начале инфекционного или воспалительного процесса. Белые сопли, как правило, появляются на начальной (либо конечной) стадии заболевания, а позже могут поменять цвет на зеленый или желтый.

Иногда белая густая слизь выделяется у людей регулярно дышащих сухим воздухом или потребляющих очень мало жидкости. Часто такой вид соплей возникают при неправильном лечении обычного насморка. Присутствие гноя также придает слизи белый окрас.

У детей белые сопли зачастую свидетельствуют об аллергии, прорезывании зубов.

Зеленые густые сопли

Появление густых зеленых соплей у взрослого человека, однозначно, говорит о наличии в организме человека хронических заболеваний. Такой цвет слизи часто бывает при пневмонии и хроническом бронхите. Организм активно борется с инфекцией, которая стала источником этих заболеваний.

Зеленый окрас слизи придает специальное вещество, выделяемое иммунной системой. Выделения такого цвета бывает при запущенном насморке, но также могут свидетельствовать о благополучной борьбе организма человека с вирусом.

Во время этой борьбы погибают как лейкоциты, по вине вредоносных бактерий, так и сами патогенные микроорганизмы.

Густые желтые сопли

Порой густые выделения из носа имеют желтый цвет, иногда даже почти коричневый. Специалисты считают, что такой окрас соплей бывает в основном у курильщиков. Однако это объяснение справедливо, только если нет никаких других серьезных заболеваний. В этом случае никотин при курении попадает на слизистые носа и носоглотки и окрашивает носовую слизь в такой цвет.

По мнению специалистов, желтые сопли всегда должны вызывать большее опасение, чем зеленые или белые. У некурящего человека, с хорошим самочувствием и отсутствием насморка носовая слизь такого цвета нередко сигнализирует о более серьезных заболеваниях, чем просто простуда. Необходимо обратиться к врачу, который назначит комплексное обследование.

Густые сопли с кровью

Если же густые сопли сопровождают кровяные выделения, то либо болезнь перешла в тяжелую стадию, либо присутствуют механические повреждения слизистой. Консультация врача при подобных выделениях поможет выявить причину появления крови, так как эта проблема может быть вызвана совсем другими болезнями (давлением и прочими), требующими неотложного лечения.

Старательное высмаркивание очень густой слизи, нередко становится причиной мощной нагрузки на капилляры и они лопаются. Для укрепления стенок сосудов во всем организме полезно пить отвары и соки шиповника, винограда, крапивы и лопуха.

Чем лечить густые сопли

При отсутствии серьезных заболеваний и противопоказаний, для избавления от густых соплей нужно выполнять следующие рекомендации:

  1. Прием антигистаминов или специальных противопростудных заболеваний уменьшит количество выделений. Сосудосуживающие препараты нельзя принимать дольше 3-5 дней.
  2. Влажный воздух и обильное питье способствуют разжижению соплей. Поэтому каждодневная влажная уборка и проветривание помещения необходимы. Ингаляции на травах (календула, ромашка, эвкалипт и другие) или  специальных лекарствах прекрасно увлажняют слизистую и уменьшают отек.
  3. Чтобы слизь не застаивалась и не скапливалась в дыхательных путях, требуется регулярно высмаркиваться, промывать носовую полость.

Существуют и народные средства лечения густых соплей:

  1. Больным парят ноги (можно и руки), с этой целью используют воду с добавлением эфирных масел: эвкалиптового, хвойного и чайного дерева.
  2.  В нос по 5-10 капель по 3-4 раза в день закапывают медовые капли. Их состав очень прост: мед и немного подогретой воды.
  3. Также закапывают в нос раствор из 1 капли масла чайного дерева и 5 капель воды.
  4. Капли из сока каланхоэ отлично избавляют от насморка.

Любую болезнь всегда проще предотвратить, чем потом лечить. В качестве профилактики требуется соблюдать здоровый образ жизни и правила гигиены. В зимнее время следует избегать переохлаждения.

Густые сопли: от чего появляются и какие меры предпринять?

Многие люди, независимо от их возраста, имеют предрасположенность к частым простудным заболеваниям. Такое обстоятельство может быть вызвано рядом причин, но самой распространенной среди них является ослабленный иммунитет.

При простуде, как правило, возникает насморк, из носоглотки во время заболевания могут выделяться жидкие или густые сопли, имея при этом разные оттенки.

Жидкие сопли, конечно, — неприятное явление, но они не настолько опасны, как густая слизь.

Когда происходит образование в носоглотке густой слизи, значительно затрудняется носовое дыхание, что особенно опасно во время сна. Более того, достаточно часто больные полностью густые сопли не высмаркивают, слизь застаивается и вскоре становится причиной развития воспалительных процессов, опасных для здоровья больного.

Почему это происходит?

Слизь в носу выделяется для защиты слизистой носа от повреждения ее проникающей внутрь пылью, грязью и прочими мелкими частицами.

Такая слизь должна иметь вид в меру густых прозрачных соплей, которая также выполняет защитную функцию дыхательных путей от обезвоживания и чужеродных мелких частичек, попадаемых вместе с вдыхаемым воздухом.

Сопли состоят из таких веществ как соль, вода и белок муцина, именно из-за него они и приобретают густую консистенцию. Носовая слизь при отсутствии в носоглотке патогенных процессов, надежно защищает организм от проникновения инфекций и вирусов.

От чего образовывается белая слизь в носу?

  • Муцин под микроскопом
  • Появление соплей у взрослых людей естественного цвета без зеленого или желтого оттенка, врачи связывают с простудными заболеваниями.
  • Если насморк действительно вызван переохлаждением, слизь сначала выделяется слишком жидкая, но со временем она становится более густой.

На начальном этапе простудного заболевания, сопровождаемого насморком, отмечается выделение густых соплей белого цвета. Но в случае запущенности болезни или при ее неправильном лечении, слизь становится желтой и даже зеленой.

Густые сопли могут выделяться и при аллергической реакции носоглотки, вызвано попаданием в ее полость определенного раздражителя. Такое явление считается вполне нормальным процессом, который объясняется тем, что при попадании аллергена на слизистую, она начинает интенсивно вырабатывать белки муцина, создаваемых защитный слой.

На что указывает появление зеленых соплей?

Увидев при высмаркивании носа у взрослого густые зеленые сопли, можно быть уверенным в протекании хронических заболеваний в организме человека. Такой цвет выделяемой из носа слизи может сигнализировать о наличии пневмонии или хронического бронхита.

Организм начинает активно вести борьбу с инфекцией, которая вызвала образование этих заболеваний, его иммунная система выделяет специальное вещество, которое и придает слизи такого окраса. Несмотря на то, что зеленая слизь может быть при запущенном насморке, она также иногда свидетельствует об успешной борьбе организма с вирусом.

В процессе такой борьбы гибнут не только лейкоциты, поврежденные патогенными микроорганизмами, но и сами вредоносные бактерии.

Когда выделяется слизь желтого или коричневого цвета?

  1. У курильщиков часто встречаются густые сопли желтого или коричневого цвета
  2. Иногда могут появляться у взрослых густые желтые сопли, в основном, по мнению специалистов, они образуются у курильщиков.
  3. Но такое объяснение закрашивания соплей в желтый цвет имеет место только при отсутствии каких-либо заболеваний.
    Такое явление можно объяснить следующим образом: никотин попадает в дыхательные пути и оседает на их слизистых оболочках, окрашивая носовую слизь в желтый или коричневый цвет.

Медики говорят, что желтые сопли должны больше настораживать людей, чем зеленые, поскольку при хорошем самочувствии, при отсутствии насморка и в случае, когда человек не употребляет никотин, есть основания опасаться развития серьезных заболеваний, возможно даже онкологических. При таких выделениях из носа следует посетить медицинское учреждение с целью комплексного обследования.

Эффективные методы лечения

Не стоит начинать проводить лечение густых соплей у взрослых без выявления причин их возникновения. Посетив кабинет специалиста, и зная, что именно вызвало развитие такого процесса, можно выполнить следующее действия:

  • с целью уменьшение количества выделяемой слизи необходимо принимать антигистаминные и противовирусные препараты;
  • каждый день проветривать помещение и проводить влажную уборку, чтобы избежать пересыхания воздуха;
  • стараться как можно чаще высмаркивать нос.

Но, как известно, высморкать густые сопли удается не всегда, поэтому независимо от причин их появления, необходимо предпринять меры, направленные на разжижение слизи.

Для этого можно делать промывания носоглотки, используя физраствор или обычную соленую воду. В данной ситуации улучшит состояние при наличии в носовой полости густой слизи, которую нужно разжижать, обильное питье.

При насморке полезно пить чай с лимоном, отвар шиповника, чай с черной смородиной.

Специалисты рекомендуют взрослым пациентам парить ноги, для этого можно использовать обычную теплую воду или добавить в нее несколько капель эфирного масла – хвойного, эвкалиптового, масла чайного дерева.

С давних времен при простудных заболеваниях люди парили ноги, но, как известно, на самом деле достаточно попарить руки, эффект от проведенной процедуры будет одинаковый.

Чтобы снять воспалительный процесс в носовой полости и околоносовых пазухах, можно проводить ингаляции, используя отвары ромашки, календулы, эвкалипта. Процедуру проводить 3 раза в сутки.

Гораздо легче предотвратить развитие заболевания, нежели потом искать эффективные методы лечения. В этих целях, прежде всего, нужно придерживаться здорового образа жизни и соблюдать правила личной гигиены.

Как загустить сопли

Считается, что самое распространенное воспаление – это ринит. Несмотря на массовое распространение в сезон активизации респираторных заболеваний, насморк может проявиться и как самостоятельное воспаление.

Источник: https://govoryachiy-homyak.ru/bez-rubriki/kak-lechit-ochen-gustoj-nasmork-i-kak-izbavitsya-ot-soplej-kotorye-ne-vysmarkivayutsya.html

Сопли зеленого цвета

Когда на слизистую оболочку носа воздействует какой-либо химический или же механический фактор, сопли начинают вырабатываться более активно. Однако они не изменяют своего цвета.

Бесцветные выделения могут свидетельствовать как об аллергическом, так и о вирусном насморке, без осложнения инфекцией бактериального происхождения.

А вот зеленые выделения из носа у взрослого, а также желтые и коричневые красноречиво говорят о развивающемся воспалительном процессе и дополнительном инфицировании.

Цвет выделяемого из носовых ходов секрета помогает уточнить поставленный врачом диагноз. Например, зеленые сопли – типичный признак инфекции именно бактериальной природы. Чем более насыщенный зеленый насморк, тем дольше она развивается в носоглотке.

Что означают

Если вовремя не принять меры, такой насморк приводит к развитию:

  • синусита разных видов;
  • бронхита;
  • гайморита;
  • отита.

Одна из наиболее распространенных причин, по которой могут возникнуть сопли зеленого цвета у взрослого – менингококковая инфекция. Если вы обнаружили у себя такой симптом, необходимо немедленно проконсультироваться с врачом. Он выпишет направление на ряд анализов и по их результатам назначит адекватное и эффективное лечение.

Если он подтвердит, что зеленые сгустки из носа никак не связаны с инфекцией, потребуется уделять гораздо больше внимания своей носоглотке. Теперь она будет нуждаться в более частом увлажнении и очищении. Очень хорошо для профилактики увеличить время пребывания на свежем воздухе.

Сопутствующие симптомы

Традиционно насморк продолжается порядка недели. Если же он затянулся и не проходит даже на 10-й день, это значит, что появились осложнения. Насморк у взрослого, в принципе, может возникнуть и намного раньше – на 3-й или 4-й день.

Общее состояние при этом значительно ухудшается: наблюдается усиление заложенности носа, затрудняется дыхание носом, возникают головные боли.

Зеленые сопли и температура в комплексе зачастую говорят о том, что в организме происходит развитие интоксикации.

Насморк с зелеными соплями у взрослого также может оказаться симптомом синусита. В этом случае он дополняется локальной болезненностью в зоне пазухи, покраснением кожи над ней и наружной отечностью.

Если такие выделения появляются по утрам у взрослого, следует безотлагательно обратиться к отоларингологу. Только квалифицированный врач должен лечить такой насморк, в том числе и вонючие зеленые сопли. Ведь назначать антибиотики может исключительно опытный специалист. А без них вряд ли можно будет обойтись.

Чем лечить

Перед тем как приступить к загрузке организма медикаментами, рекомендуется опробовать альтернативные методы, которые не только могут помочь избавиться от насморка, но и оздоровят весь организм в целом. В ряде случаев они помогают устранить зеленый насморк у взрослых без препаратов.

Увеличьте время пребывания на свежем воздухе. Желательно выбирать парки, скверы, рощи, лес – в общем, экологически чистые места.

  1. Устраивайте регулярные гигиенические промывания носовых ходов обыкновенным раствором соли. Осенью и зимой рекомендуется смазывать их смягчающей и противовирусной мазью (можно использовать оксолиновую).
  2. Дома необходимо каждый день делать влажную уборку и пользоваться увлажнителем воздуха (прекрасно, если он будет работать вместе с ионизатором).
  3. Увеличьте объем употребляемой жидкости (это должна быть чистая питьевая вода).
  4. Производите закаливание в меру возможностей собственного организма.
  5. Все эти мероприятия, как правило, помогают, если заложен нос и зеленые выделения только начали течь из него. Но если выраженность симптома очень яркая и болезнь не отступает, а, наоборот, развивается, все-таки придется согласиться на консервативное лечение.

Оптимальный вариант медикаментозного лечения – комплексная терапия. После нее вы на долгое время забудете, что значит зеленые сопли. Прежде всего, нужно правильно подобрать носовые капли. Отлично зарекомендовала себя комбинация, в состав которой входят жидкость для сужения сосудов (известные многим «Риназолин» или «Назол») и солевой раствор. Последний надо закапывать в ноздри через 10-15 минут после введения в носовые ходы первого препарата. Правда, вначале следует тщательно высморкаться, чтобы максимально прочистить нос.

Почти всегда поражающая носоглотку бактериальная инфекция присовокупляется к произошедшему ранее заражению вирусом.

А значит, можно использовать в лечебных целях медикаменты из категории противовирусных – например, широко известные «Арбидол», «Анаферон», «Амиксин» или же «Амизон».

И все же, если появились цветные выделения, признак чего это – должен решать врач. Ведь лечиться нужно грамотно и корректно – во избежание осложнений.

Если выяснилось, что причиной того, что появились зеленые выделения из одной ноздри у взрослого или из обеих, оказалась аллергия, необходимо пройти курс лечения антигистаминами II или III поколения – например, «Левоцитиризином», «Лоратадином» или «Фексофенандином».

Подведем итоги

Итак, откуда берутся зеленые сопли? Основная причина их появления кроется в инфекционных заболеваниях носоглотки. Вместе с тем, они не всегда являются стопроцентным признаком развития инфекции.

Поэтому если вас беспокоят только эти выделения, а какие-либо другие симптомы полностью отсутствуют, то, вероятно, винить в их возникновении стоит загрязненную окружающую среду и неудовлетворительное состояние слизистой оболочки, когда выделяемый ею секрет утрачивает способность ликвидировать бактерии.

Для эффективного лечения и в целях профилактики нужно оздоровить слизистую. Чтобы достичь желаемого результата, необходимо постоянно увлажнять носоглотку, проветривать помещение, а также регулярно чистить нос от накапливающихся в нем густых выделений.

Если придерживаться этих правил, можно надеяться на то, что цветные сопли исчезнут без применения «тяжелой артиллерии» в виде медикаментов.

Источник: https://globalmedclub.ru/sopli/vidy/gustye-zelenye-u-vzroslogo.html

Как лечить зеленые сопли у взрослых

Образование слизи в носовой полости — неотъемлемая часть нормального функционирования организма. Здоровый человек отмечает, что такие выделения имеют прозрачный цвет и не отличаются густой консистенцией, однако случается, что слизь приобретает другой оттенок.

Такая ситуация может произойти по причине активного размножения бактериальной флоры. Блокировать жизнедеятельность микроорганизмов призваны лейкоциты, которые во время этого процесса погибают и сами.

Когда к уничтоженным микробам присоединяются погибшие белые кровяные тельца, выделения из околоносовых пазух становятся зеленого или интенсивно-желтого цвета. Также они могут содержать примесь крови.

Многие люди не знают, чем лечить зеленые сопли, однако эта информация очень важна, ведь интенсивный оттенок выделений из полости носа свидетельствует о развитии сильного инфекционного поражения.

Несвойственный слизистой субстанции цвет может являться симптомом трахеита, отита, пневмонии или формирования гнойного субстрата в верхнечелюстных пазухах, поэтому так важно вовремя обратить внимание на проблему.

Какие аптечные средства наиболее эффективны в борьбе с микробами?

Чтобы узнать, как лечить зеленые сопли, необходимо посетить врача и сделать их лабораторное исследование. Специалист определит, какой именно вид бактерий является причиной интенсивной окраски выделений во время насморка, и назначит наиболее эффективное средство для блокирования его жизнедеятельности.

Для того чтобы предотвратить тяжелые осложнения насморка с преобладанием зеленой слизи, показана терапия препаратами следующих категорий:

  • сосудосуживающие,
  • антибактериальные,
  • антигистаминные,
  • противозастойные.

Желто-зеленые выделения — один из симптомов заболевания верхних дыхательных путей, поэтому терапия в первую очередь должна быть направлена на его устранение. Купирование одного лишь проявления болезни не будет отличаться эффективностью. Назначение антибиотиков — неотъемлемая часть лечения, если прозрачные, характерные для насморка выделения сменились образованием гнойного субстрата.

Использование назальных спреев и капель, оказывающих сужающий эффект на сосуды, необходимо для беспрепятственного очищения носа от продуктов жизнедеятельности бактерий и погибших лейкоцитов. Медикаменты подобного действия снимают отек слизистой оболочки, поэтому дыхание облегчается.

Целесообразно использовать такие средства непосредственно перед промыванием пазух изотоническим раствором. Невозможно провести процедуру, если закупоривание носовых ходов густыми отложениями сопровождается отеком слизистой оболочки.

Перед очищением скопившейся слизи можно закапать «Тизин», «Нафтизин» или «Санорин».

Каждое из этих средств способно быстро снять отек, однако применять их длительное время не рекомендуется. Назальные капли быстро вызывают привыкание, кроме того, пересушивают слизистую оболочку носа.

Облегчить дыхание при бактериальном рините, который сопровождается отделением густой слизи, могут лекарства, содержащие эфирные масла.

Например, хорошим антисептическим действием обладают капли «Пиносол», в качестве активных компонентов имеющие масло сосны, эвкалипта и перечной мяты.

Хороший эффект обеспечивает лечение местными антибактериальными препаратами, например, «Биопароксом» или «Изофрой». В аптеке можно приобрести и более действенный медикамент, который называется «Полидекса». В его составе присутствует не только антибиотик, но и противовоспалительные, кортикостероидные и сужающие сосуды компоненты.

Для того чтобы облегчить насморк, можно применять лекарства не только в виде капель, но и в форме таблеток. Например, для лечения ринита подходят растительные драже «Синупрет»

Широко известен противомикробный эффект, оказываемый лекарственным средством «Протаргол» или его аналогом — препаратом «Сиалор». В составе обоих средств присутствует протеинат серебра.

У людей, имеющих плохую иммунную защиту, далеко не всегда получается быстро избавиться от желто-зеленых выделений из носа и других неприятных симптомов распространения инфекции в организме. В таких случаях показан усиленный прием витаминов и укрепление иммунитета следующими методами:

  • Необходимо чаще бывать на свежем воздухе, например, прогуливаться в парке, если заболевание не требует соблюдения постельного режима).
  • Не рекомендуется допускать пересыхания слизистой носовой оболочки, поэтому в квартире нужно поддерживать определенный микроклимат. Влажная уборка, регулярное проветривание, покупка специальных увлажняющих воздух приборов — это меры, которые помогут облегчить состояние заболевшего человека и ускорить восстановление организма.
  • Магазинные напитки, а также кофе и черный чай целесообразно заменить на приготовленные дома морсы, компоты или соки. Отличным источником витаминов является отвар из плодов шиповника, поэтому его питье в теплом виде рекомендуется во время терапии болезней верхних дыхательных путей.
  • В рационе заболевшего человека должны преобладать качественные продукты, содержащие большое количество микро- и макроэлементов.

Во время очистки носовых ходов не рекомендуется слишком интенсивно высмаркиваться, т. к. подобные действия могут привести к забросу инфекции в слуховую трубу

Грамотная терапия насморка у будущей мамы

Во избежание осложнений лечить зеленые сопли у взрослого нужно средствами, которые порекомендует лечащий врач. Такая мера предосторожности особенно актуальна для женщин, вынашивающих ребенка.

Во время беременности многие лекарства запрещены к применению, поэтому заметив, что насморк с преобладанием прозрачных выделений сменился формированием густой желтой или зеленой слизи, нужно незамедлительно показаться врачу. Сосудосуживающие капли и спреи беременным девушкам назначают лишь в крайних случаях, например, при угрозе развития кислородного голодания (гипоксии) у плода из-за отсутствия нормального носового дыхания у матери.

Так как появление зеленых или желтоватых выделений из носа обусловлено ростом патогенной микрофлоры, необходима антибактериальная терапия. Во избежание попадания вредных веществ в системный кровоток будущим мамам рекомендованы антибиотики местного действия.

К их использованию также следует подходить с осторожностью: предварительно проконсультироваться с доктором и не превышать указанных в инструкции дозировок. Чтобы облегчить дыхание и вывести слизь с вкраплениями гноя, несколько раз в сутки нужно делать промывание носовых пазух.

Для процедуры лучше использовать солевые растворы или антисептик «Мирамистин».

Важно понимать, что в период вынашивания ребенка фитотерапия может нанести гораздо больший вред, чем лечение грамотно подобранными аптечными препаратами. Во избежание аллергических реакций целесообразно отказаться от использования эфирных масел, а также не принимать травяные настои бесконтрольно.

Рекомендации, которые помогут в борьбе с заложенностью носа

Появление желто-зеленой слизи — один из главных симптомов воспалительного процесса в верхнечелюстной пазухе.

Бытует мнение, что избавиться от заложенности носа и боли при таком заболевании помогает регулярное прогревание крыльев носа, лба и переносицы, однако делать этого нельзя.

Формирование гнойного субстрата при гайморите обусловлено жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов. Воздействие тепла лишь усугубит их размножение, а значит, самочувствие человека ухудшится.

Такое самолечение крайне опасно, ведь острый воспалительный процесс в полости носа может обернуться менингитом или другими осложнениями. Нельзя допускать теплового воздействия и в том случае, если у человека имеются полипы или из носа выделяется кровь. Процедура также запрещена, если отмечается повышение температуры тела.

Заметив, что выделяемая из носовых ходов слизь перестала быть прозрачной, нужно отказаться от прикладывания к лицу мешочков с раскаленной солью или песком. Прогревание сваренным вкрутую яйцом в этом случае также противопоказано

Быстрому лечению зеленой слизи в домашних условиях способствуют не только современные медикаменты, но и специальные лекарственные сборы из засушенных растений. Перед их применением необходимо ознакомиться со списком противопоказаний и убедиться, что отсутствует индивидуальная непереносимость того или иного растения.

Вывести густые зеленые сопли поможет регулярное промывание околоносовых пазух. Сегодня в продаже имеются различные изотонические растворы, однако вывести слизь можно обычным соляным раствором.

Для этого жидкость с добавлением хлорида натрия набирают в шприц (без иглы) и поочередно вливают раствор в один носовой ход, в то время как через другой выходит содержимое гайморовых пазух.

При сильном застое слизи, головной боли и затрудненном дыхании пациентам рекомендуют процедуру «Кукушка», которая в кратчайшие сроки избавит околоносовые пазухи от накопившихся выделений.

Резюме

Вылечить зеленые сопли — не самая сложная задача, особенно если медикаменты подобраны не самостоятельно, а по рекомендации специалиста. Важно понимать, что такое проявление сигнализирует о том, что в организме «поселилась» инфекция, которая при отсутствии должного лечения может привести к тяжелым осложнениям.

Отзывы

Оставленные пациентами отзывы свидетельствуют о том, что, ответственно подойдя к лечению «зеленого» насморка, можно избежать многих тяжелых для организма последствий.

Отзыв №1

За свою жизнь успела переболеть гайморитом уже три раза. Могу сказать, что при таком заболевании зеленые сопли — далеко не самый неприятный симптом.

Воспалительный процесс в гайморовых пазухах, как правило, сопровождается высокой температурой и нестерпимой болью в области носа и лба. Последний раз от болезни удалось избавиться без хирургического вмешательства.

Пила имеющие травяной состав таблетки «Синупрет», пользовалась спреем «Ринофлуимуцил». В течение для по 4—5 раз делала промывание носа от скопившихся выделений. Для процедуры брала раствор «Долфин». Если из носа уже начались желто-зеленые выделения, советую бежать к ЛОРу.

Однажды пустив эту болезнь на самотек, я чуть не лишилась слуха, т. к. воспаление пазух начало распространяться дальше. Теперь очень ответственно отношусь к лечению синусита.

Отзыв №2

Заметив, что цвет носовой слизи изменился, не сразу забила тревогу и продолжила пользоваться лишь сосудосуживающим спреем. Через некоторое время заложенность носа стала сопровождаться болью в области лба, особенно при наклоне головы вниз (например, когда надевала обувь). Оказалось, что банальный насморк трансформировался в гайморит.

В связи с этим возникла необходимость делать прокол. Однако мне очень повезло, и дело не зашло так далеко. Я попала к очень грамотному врачу, который вылечил мои желто-зеленые выделения из носа, порекомендовав процедуру «кукушка». Явившись в клинику в назначенный день, очень переживала, но оказалось, что напрасно, т. к. метод совершенно безболезненный.

Перед очищением пазух доктор обработал нос сосудосуживающим спреем, а затем велел лечь на кушетку, запрокинув голову назад. Под шею мне положили небольшой валик, в обе ноздри вставили трубки. Одна работала на всасывание содержимого, в то время как по другой в носовую полость, заполненную гноем, поступал дезинфицирующий раствор.

В моем случае это был фурацилин. Как только врач скомандует, нужно дышать через рот и начинать беспрерывно повторять «ку-ку». Длится вся процедура не более 2-х минут, до тех пор, пока пазухи не очистятся от желтой или зеленой слизи. После таких мунипуляций сразу ушла головная боль, тяжесть во лбу, стало легко дышать.

Рекомендую не запускать болезнь, занимаясь самолечением, а сразу обратиться к специалисту.

Отзыв №3

Насморк появляется у меня довольно часто. Однажды, когда нос в очередной раз перестал дышать, я решилась на промывание. Разбавив несколько граммов соли в стакане воды, наклонила голову и начала втягивать небольшое количество раствора прямо с ладони.

После вдыхания одной ноздрей жидкость должна попадать в забитые слизью носовые пазухи, а затем вытекать через другой носовой ход. Для того чтобы это стало возможным, перед манипуляциями нужно обработать слизистую сосудосуживающим спреем, например, «Снупом». Если этого не сделать заранее, процедура не будет эффективной, т. к.

вода не сможет очистить полностью заложенный нос. Я учла все рекомендации и, казалось бы, сделала все правильно. Вместе с физраствором вытекала и зеленая слизь. Чтобы ускорить процесс очищения, я начала интенсивно сморкаться, чего, как оказалось, нельзя было делать. Через пару дней у меня заболело ухо.

Пришлось идти в поликлинику, где врач диагностировал отит и посоветовал не начинать даже самое безобидное лечение без предварительной консультации специалиста. Впредь буду осторожнее с самолечением, что советую и другим.

Источник: https://med-post.ru/zdorove/kak-lechit-zelenye-sopli-vzroslyh

Зеленые густые сопли у взрослого причины и лечение

  • Если у человека из носа начала выделяться слизь зеленого цвета – это является свидетельством того, что в организм проникла бактериальная инфекция.
  • Медики говорят в таких случаях, что патология запущена и требует немедленного врачебного вмешательства.
  • Если желеобразные выделения сопровождаются неприятным запахом, значит, организм не может самостоятельно справиться с заболеванием, и вероятно возникли осложнения.

Почему из носа появляются зеленые выделения?

  1. Даже если сама простуда и не представляет серьезной опасности для здоровья, она может закончиться тяжелыми осложнениями, лечить которые придется очень долго.
  2. Если сопли становятся зеленого цвета и густеют, значит, к первичной болезни присоединилась вирусная или бактериальная инфекция.
  3. Некоторые медики однозначно заявляют, что слизь зеленого цвета является свидетельством таких заболеваний, как хронический застарелый бронхит или аденоиды.

Объясняют они это тем, что вирусы и бактерии приводят к гибели нейтрофилов, продукты распада которых обладают яркой зеленой окраской. Отсюда и цвет патогенной слизи.

Такие сопли сами по себе не проходят, а избавиться от них можно только путем устранения причины. В свою очередь провоцирующие факторы болезни может определить только доктор с применением современных методов диагностики.

Консистенция выделений из носа зависит от их морфологического состава и степени запущенности болезни. Между тем густые зеленые сопли чаще всего наблюдаются в холодное время года.

Причины, из-за которых наблюдается слизь зеленого цвета

По структуре и цвету выделений из носа можно определить природу заболевания и его стадию. Сопли зеленого цвета чаще всего свидетельствуют о присутствии в организме следующих патологий:

  1. Фарингит.
  2. Бронхит.
  3. Воспаление легких.

Кроме того при этих недугах из бронхов выделяется и зеленая мокрота. Такая мокрота не может выйти наружу самостоятельно и начинает скапливаться. Больной чувствует во рту неприятный привкус и у него изо рта начинает плохо пахнуть.

Важно помнить, что только в том случае, если слизь из носа жидкая и прозрачная – организм борется с патологией. При изменении консистенции и цвета выделений требуется найти причину подобного состояния и немедленно начинать ее лечить.

Если результаты анализов на преобладание нейтрофилов окажутся положительными, значит, терапия должна быть направлена на максимальное поддержание собственных сил организма для борьбы с инфекционным возбудителем.

Выделения зеленого цвета могут быть признаком не только плохой работы слизистой оболочки, но и негативного влияния факторов окружающей среды. В таком случае сопли не лечат медикаментами – в этом просто нет надобности. Врач порекомендует пациенту:

  • больше пребывать на свежем воздухе;
  • избавиться от вредных привычек;
  • избегать пыльных и загрязненных пространств;
  • часто очищать носовые ходы и пазухи;
  • вести здоровый образ жизни.

Если бактерии и вирусы в организме отсутствуют, следование этим рекомендациям надолго избавит от проблемы. Если такие меры не эффективны, возможно, что диагностика была неполной и патогенная микрофлора все-таки присутствует в организме. В этом случае нужно повторить комплекс диагностических мероприятий и, в соответствии с результатами, врач должен назначить другое лечение.

Еще одна причина, из-за которой могут появиться густые тягучие сопли – аллергический ринит. При этом заболевании больному показаны следующие препараты:

  1. Фексофенандин.
  2. Астемизол.
  3. Лоратадин.
  4. Левоцитиризин.

Пациент должен следить, чтобы выделения не стали гнойными. Данный факт является первым признаком того, что в придаточных околоносовых пазухах развивается острый воспалительный процесс – синусит.

Как лечить зеленую слизь дома

Если насморк продолжительный, инфекция может распространиться в другие отделы головы и спровоцировать серьезные осложнения:

  • гайморит;
  • отит;
  • менингит.

При таком развитии событий требуется немедленная медицинская помощь. Но пока ситуация еще не столь критична зеленую слизь можно вылечить самостоятельно.

Что для этого нужно:

  1. Пересмотреть свой рацион. В меню больного должно быть как можно больше витаминов и микроэлементов.
  2. Свободное время нужно стараться проводить на свежем воздухе и, конечно, в чистой зоне (лесополоса, парк).
  3. В жилище, где проживает больной, необходимо как можно чаще осуществлять влажную уборку. Данная мера увлажняет носовые ходы и способствует разжижению вязкой слизи.
  4. Жидкости следует употреблять как можно больше.
  5. Постоянно закаляться.

Какими лекарствами лечат выделения из носа

При сильной заложенности носа врач назначает больному адреномиметики (сосудосуживающие препараты). Обычно это спреи и капли для местного применения.

Но этими средствами невозможно устранить причину заболевания, они воздействуют лишь на его симптоматику, то есть снимают заложенность и облегчают дыхание.

Такие лекарства нельзя применять более 7-ти дней, а при лечении нужно строго следовать схеме, указанной в инструкции. После семидневного курса обязательно должен последовать такой же по продолжительности перерыв. В противном случае эффект будет совершенно противоположный – у больного может развиться медикаментозный ринит.

Самыми востребованными назальными средствами являются:

  • Ринорус.
  • Називин.
  • Назол.
  • Отривин.

Далее следуют противовирусные препараты. Зеленые сопли чаще всего возникают по причине вирусной инфекции, поэтому больному необходимо принимать какое-либо из этих средств:

  1. Ингарон.
  2. Гриппферон.
  3. Деринат.
  4. Виферон.

Антигистаминные препараты назначают в том случае, если насморк и выделения из носа имеют аллергическую природу. В ноздри впрыскивают спреи, а через рот делают ингаляции аэрозолями:

  • Аллергодил.
  • Зиртек.
  • Кромогексал.
  • Фенистил.

Как лечить выделения из носа народными методами

Безопасными народные средства считаются еще и потому, что они не вызывают привыкания.

Вот несколько проверенных способов, при помощи которых можно избавиться от зеленых соплей в домашних условиях:

  1. Паровые ингаляции над сваренным в мундире картофелем. Чтобы избежать ожога дыхательных путей, проводить эту процедуру нужно крайне осторожно.
  2. Ингаляции с экстрактами душицы, ромашки и эвкалипта. В день можно проводить 2-3 таких сеанса.
  3. Промывание околоносовых пазух раствором морской или поваренной соли, соком алоэ или лука.
  4. Горячие ванночки для ног.
  5. Закапывание носа настоем, приготовленным из цветков календулы и травы тысячелистника. Берут по 1 столовой ложке и того и другого растения, заливают 200 мл кипятка и настаивают полчаса. Остывшей жидкостью закапывают носовые ходы.

Для усиления иммунитета организму требуется полноценное питание, поэтому в рационе больного должны в достаточном количестве присутствовать все необходимые:

  • витамины;
  • ферменты;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.

Все эти вещества дают организму возможность укрепиться и эффективно бороться с патогенной микрофлорой. Самым полезным продуктом в этом плане является морская рыба, имеющая в своем составе антиоксидантные вещества.

Для закапывания носа при насморке можно использовать смесь сока свеклы и моркови. Доказано, что применение этого рецепта поможет снизить воспалительный процесс буквально за несколько часов.

Закапывать носовые ходы при зеленых соплях можно смесью сока петрушки и натурального пчелиного меда. Но сначала мед нужно развести до жидкой консистенции любым физиологическим раствором.

Все эти народные способы лечения эффективны даже при возникновении осложнений, но еще лучше сочетать их с традиционной медициной.

Любую болезнь можно предотвратить, если соблюдать элементарные правила профилактики. В данном случае это:

  1. Ношение головного убора в холодный сезон.
  2. Ежедневное закаливание организма.
  3. Ведение здорового образа жизни.

Источник: https://prostuda.feedjc.org/zelenye-gustye-sopli-u-vzroslogo-prichiny-i-lechenie/

Причины и лечение зеленых соплей у взрослого

С простудой приходится сталкиваться каждому из нас, и даже по несколько раз в год. Это заболевание хоть и кажется безобидным, однако запускать его или относится безалаберно к лечению все же не стоит, ведь могут возникнуть осложнения. Самым распространенным явлением во время простудного заболевания — возникновение насморка.

Сопли и заложенность носа приносят человеку массу неудобств. Но мало кто знает, что по количеству, консистенции и цвету слизистых выделений из носа можно определить природу возникновения инфекции или предположить влияние других факторов на организм.

Почему появляются зеленые сопли у взрослого, стоит ли бить тревогу или это норма при простуде, попробуем разъяснить.

У здорового человека, слизь в носоглотке образуется с целью дополнительной защиты слизистой от внешних факторов, например от пыли или бактерий, а также для поддержания естественной влаги. Но в норме, выделяемая слизь не приносит никаких неудобств человеку, ее количество минимально, а цвет абсолютно прозрачный.

После попадания вирусов и инфекций в организм или при возникших сбоях в работе слизистой, течения из носа заметно увеличиваются, при этом изменяется цвет и густота соплей.

Если зеленые сопли у взрослого появились в ходе развития заболевания, как правило, это говорит о том, что на слизистой оболочке активно размножаются болезнетворные бактерии. В ответ на это организм начинает с удвоенной силой вырабатывать специальные иммунные клетки, в частности нейтрофилы.

В борьбе с вирусом, эти клетки выделяют специфические вещества, которые могут окрашивать сопли в зеленый или даже черный цвет. Кроме этого, организмом дополнительно вырабатывается железо, что тоже может повлиять на окрас слизи.

Как правило, чтобы определить, что именно вызвало такое состояние, нужно сдать мазок из носа.

Часто, зеленые густые сопли появляются на запущенной стадии заболевания и указывают на появившиеся осложнения, например на пневмонию или бронхит.

Однако, зеленые выделения из носа у взрослого, не всегда могут свидетельствовать о наличии инфекции.

Если помимо специфических соплей, другие симптомы недомогания и плохого самочувствия отсутствуют, то возможно, слизь поменяла цвет из-за неблагоприятного влияния на слизистую окружающей среды или из-за вредной работы и вдыхаемых химических веществ.

Особого лечения такое состояние не требует, однако не лишним будет посетить отоларинголога для получения рекомендации и советов. Если врач подтвердит, что с инфекцией эта проблема не связана, вам все же нужно более тщательно заботиться о своей носоглотке, чаще ее очищать и увлажнять, проводить больше времени на свежем воздухе.

Как избавиться от зеленых соплей у взрослых

Лечение насморка предусматривает устранение основной причины, которая поспособствовала его появлению, за исключением аллергического ринита.

Первым делом, лечение зеленых соплей у взрослых, начинается с восстановления нормального дыхания. Для этого необходимо:

  • Чаще очищать нос от слизи, высмаркиваться.
  • Промывать носовые ходы физ.раствором, например солевым или специальными покупными средствами, такими как: аквалор, долфин или аквамарис. Чтобы приготовить раствор в домашних условиях, необходимо растворить 1 чайн. ложку морской соли в 400 мл воды. Промывание нужно осуществлять не менее 4х раз в сутки.
  • Если болезнь осложнена зелеными соплями и кашлем, рекомендуется чаще организовывать в помещении влажную уборку или использовать специальный увлажняющий прибор, чтобы сухой воздух не препятствовал застою слизи в носоглотке.
  • Чтобы густые сопли быстрее разжижались и выводились, нужно употреблять большое количество жидкости.
  • Насморк и зеленые соплипрекрасно лечатся, если регулярно делать ингаляции и дышать над паром. Чтобы ингаляция была максимально эффективна, приготовьте свежий отвар ромашки, душицы или эвкалипта или добавьте в паровой раствор несколько капель целебных эфирных масел.
  • Состояние может значительно улучшиться, если совершать прогулки на свежем воздухе. Старайтесь выбирать места с незагазованным и не запыленным воздухом, идеальным вариантом будут прогулки в лесу или парке.

Эти простые манипуляции, позволят вам улучшить состояние, облегчить носовое дыхание и ускорить выздоровление. Но, если зеленые сопли не проходят в течении длительного времени, то без использования лекарственных средств не обойтись.

Как вылечить при помощи лекарств

Медикаментозное лечение должен назначать врач, так как самолечение может привести к ухудшению состояния.

При заболеваниях, сопровождающихся тяжелым насморком, обычно назначаются капли с сосудосуживающим и противозастойным действием, чаще всего выписывают протаргол, санорин, тизин, альбуцид, а также капли с эфирными маслами, такие как пиносол.

Главное правильно подобрать средство, чем лечить зеленые сопли у взрослого, и пользоваться этим лекарством не более одной недели подряд.

Помимо назальных капель существуют различные спреи и мази, которые обладают антибактериальным действием, некоторые из них даже содержат в составе антибиотик, такие средства конечно значительно ускоряют выздоровление, к таким препаратам относится: биопарокс, изофра, полидекс и др.

Обзор эффективных средств и капель смотрите по ссылке https://sovetymedica.ru/sredstva-i-kapli-ot-nasmorka.html

Следует понимать, что одними сосудосуживающими каплями насморк не вылечить, они лишь на время помогают облегчить дыхание и снять отек слизистой. Почти во всех случаях зеленые сопли появляются на фоне вирусного заболевания. Поэтому, как правило, врачи рекомендуют пройти курс противовирусными препаратами, например такими как арбидол, анаферон, амиксин или амизон.

Если причиной зеленых выделений стал аллергический ринит, то существуют совершенно иные средства, чем лечить густые зеленые сопли. Это должны быть препараты антигистаминной направленности II или III поколения, например лоратадин, астемизол или левоцитиризин.

Если при простуде из носа выделяются густая, гнойная слизь или появились зеленые сопли с кровью у взрослого, то необходимо незамедлительно посетить врача и сообщить о данном явлении, возможно вам придется пройти недельный курс прием антибиотиков, чтобы избавиться от инфекции.

Источник: https://sovetymedica.ru/prichinyi-i-lechenie-zelenyih-sopley-u-vzroslogo.html

Антибиотики при краткосрочной инфекции пазух носа у взрослых

Вопрос обзора

Быстрее ли вылечить инфекции пазух носа у взрослых с помощью антибиотиков, чем без них?

Актуальность

Пазуха – это полость, расположенная в голове. У взрослых с краткосрочной инфекцией пазух отмечаются заложенность носа и густые желтые выделения из него. Люди с инфекцией пазух могут чувствовать слизь на задней стенке глотки, боли в лице, боли при наклоне вперед и боли в верхней челюсти или при жевании. Краткосрочную инфекцию пазух можно заподозрить после физикального осмотра и опроса о симптомах. Анализ крови и визуализация пазух могут подтвердить диагноз, но не рекомендуются в рутинной практике в большинстве стран. Чаще всего краткосрочные инфекции пазух вызываются вирусами. Однако врачи могут назначать антибиотики, которые следует использовать лишь для лечения бактериальных инфекций. Прием антибиотиков без необходимости приводит к антибиотикорезистентности бактерий. Мы оценили, могут ли антибиотики быстрее вылечить взрослых с краткосрочной инфекцией пазух носа в сравнении с лекарствами-пустышками (плацебо) или отсутствием лечения.

Дата поиска

18 января 2018 года.

Характеристика исследований

Мы включили 15 исследований, в которых взрослые с краткосрочной инфекцией пазух носа, подтвержденной или не подтвержденной визуализацией, в случайном порядке были распределены в группы для получения антибиотиков, лекарств-пустышек или отсутствия лечения, в амбулаторных условиях. Исследования охватывали 3057 взрослых, чей средний возраст составлял 36 лет; около 60% участников были женского пола. Участники наблюдались до излечения. Продолжительность испытаний варьировала от 8 до 28 дней.

Источники финансирования исследований

Семь исследований получали финансовую поддержку правительства или научных учреждений; шесть – гранты фармацевтической промышленности; в пяти не сообщалось об источниках финансирования.

Основные результаты

Без антибиотиков почти половина всех участников вылечилась через 1 неделю, а две трети через 14 дней. На каждые 100 участников на 5 (диагноз выставлен на основании симптомов, описанных врачу) – 11 (диагноз подтвержден рентгенографией) человек больше быстрее излечивались при приеме антибиотиков. Компьютерная томография (КТ) может предсказать, кому антибиотики принесут пользу, но ее рутинное использование способно привести к проблемам со здоровьем из-за воздействия радиации. На каждые 100 участников на 10 человек больше быстрее избавлялись от густых желтых выделений из носа при приеме антибиотиков в сравнении с лекарством-пустышкой или отсутствием лечения. На каждые 100 участников на 30 человек больше испытывали побочные эффекты (в основном со стороны желудка или кишечника) при приеме антибиотиков в сравнении с лекарством-пустышкой или отсутствием лечения. При сравнении с людьми, принимавшими антибиотики изначально, дополнительные 5 человек из 100 в группах лекарства-пустышки или отсутствия лечения были вынуждены начать прием антибиотиков из-за ухудшения состояния. Серьезные осложнения (например, абсцесс мозга) встречались редко.

Мы выяснили, что антибиотики не являются средством первой линии для лечения взрослых с краткосрочной инфекцией пазух. Мы не нашли доказательств касательно взрослых с тяжелым синуситом или сниженным иммунитетом или детей.

Качество доказательств

Когда диагноз был основан на симптомах, описанных врачу, качество доказательств было высоким. Мы снижали качество доказательств до умеренного, когда диагноз подтверждался рентгенографически или по КТ, так как число участников было небольшим и оценка становилась менее надежной.

Не судите о своей слизи по ее цвету – Harvard Health Blog

На днях друг сделал небрежный комментарий, который застал меня врасплох:

«Когда я высморкаюсь, он зеленый, поэтому я звоню своему врачу за антибиотиками».

Я думал, что этот миф давно развенчан. Фактически, было хорошо установлено, что нельзя полагаться на цвет или консистенцию выделений из носа, чтобы отличить вирусные инфекции носовых пазух от бактериальных, или даже на то, действительно ли вы имеете дело с инфекцией.Сезонная аллергия – хороший тому пример. Они могут вызывать всевозможные выделения из носа – густые или жидкие, желтые, зеленые или прозрачные – даже при отсутствии инфекции.

Почему слизь?

Прежде чем говорить о том, почему у моего друга выделения из носа могут быть зеленого цвета, стоит немного подумать о том, почему у нас вообще слизь. А слизи у нас действительно много: слизистая носа и носовых пазух составляет литр или больше в день!

Есть ряд причин, в том числе:

  • Считайте слизь собственным увлажняющим кремом.Он находится на тканях внутри тела, таких как слизистая оболочка носа, носовых пазух и рта, которые вступают в контакт с элементами из внешнего мира. Эти подкладочные ткани, также называемые «слизистой оболочкой», имеют тенденцию высыхать и трескаться, если влаги слишком мало, поэтому слизистая играет важную роль в поддержании здоровья этих тканей.
  • Обеспечение шлагбаума. Слизь густая и липкая, поэтому она может задерживать пыль, бактерии или других нежелательных прохожих в нашей среде и предотвращать их попадание в организм.
  • Иммунная защита. Слизь также содержит элементы иммунной системы (такие как лейкоциты и антитела), которые убивают любых назойливых нарушителей, которых она ловит.

Могут быть даже другие функции слизи, которые не были обнаружены.

В нормальных условиях мы почти не замечаем его существования. И когда мы замечаем это, мы обычно думаем, что это отвратительно или раздражает, даже когда их больше или он меняет цвет только потому, что выполняет свою работу (например, при аллергии или инфекциях).Будет справедливо сказать, что, учитывая все, что она для нас делает, слизь не получает должного внимания.

Почему такая толстая? Почему такой зеленый?

Когда белые кровяные тельца в слизистой оболочке сталкиваются с раздражителем или инфекционным организмом, они отвечают, производя ферменты для отражения захватчиков. Эти ферменты содержат железо, благодаря чему выделения из носа приобретают зеленый цвет. А если слизь скапливается (например, когда вы спите), она становится более концентрированной и поэтому может казаться более темно-желтой или зеленой.Это естественный порядок вещей, независимо от того, является ли возбудитель вирусом (который является наиболее частой причиной инфекции носовых пазух) или бактерией.

Почему мой врач назначает мне антибиотики от зеленой слизи?

Хороший вопрос! Если большинство инфекций носовых пазух носят вирусный характер, и вирусные инфекции не улучшаются с помощью антибиотиков, нет смысла лечить каждый эпизод густой зеленой слизи с помощью антибиотиков. Однако некоторые пациенты просят об этом, и многие врачи продолжают их прописывать.Вероятно, улучшение после лечения антибиотиками произошло бы даже без антибиотиков; однако такая последовательность событий имеет тенденцию увековечивать идею о необходимости антибиотиков.

Иногда следует рассмотреть возможность применения антибиотиков. Например, стоит подумать об антибиотиках, когда

  • инфекция длится более 10 дней, а если через неделю станет хуже
  • выделения густые и равномерно белого цвета (то есть выглядят как гной)
  • высокая температура, не улучшается
  • есть серьезные симптомы, которые не поддаются лечению обычными безрецептурными средствами для лечения пазух и простудой.

Каждый случай индивидуален. Итак, поговорите со своим врачом, если симптомы носовых пазух заставляют вас думать, что вам могут понадобиться антибиотики.

Чистая прибыль

Если вы склонны к инфекциям носовых пазух или неприятным выделениям из носовых пазух, помните об этих двух вещах:

  1. Слизь недооценена.
  2. Большинство симптомов носовых пазух возникает из-за вирусных инфекций или аллергии, а не бактериальных инфекций.

Моему другу не следует ожидать приема антибиотиков только потому, что его слизь густая и зеленая.И вполне вероятно, что если он все же примет антибиотики и выздоровеет, последнее не имеет ничего общего с первым.

Что на самом деле означает цвет ваших соплей – Основы здоровья от клиники Кливленда

Цвет слизи может многое сказать о том, что происходит в ваших носовых проходах. И хотя врачи редко используют слизь из носа в качестве основного диагноза заболевания, она может пролить свет на другие состояния.

Клиника Кливленда – некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Отоларинголог Радж Синдвани, доктор медицины, делится тем, что различные оттенки могут означать для вашего здоровья.

  • Прозрачный. Вы в пределах нормы. Прямая слизь – это в основном вода, содержащая белки, антитела и растворенные соли. Ткани носа производят его круглосуточно и без выходных. Большая часть его стекает по задней стенке горла и растворяется в желудке.
  • Белый. Вы перегружены. Опухшие и воспаленные ткани носа замедляют отток слизи, из-за чего она теряет влагу и становится густой и мутной. Это может быть признаком инфекции носа или простуды.
  • Желтый. Ваша простуда или инфекция прогрессируют. Клетки, борющиеся с инфекцией, могут спешить к месту микробной инфекции. Среди них есть и белые кровяные тельца. После истощения они уносятся слизистой оболочкой, придавая ей желтоватый оттенок.Простуды неизбежно продолжаются от 10 до 14 дней. Присядь и пережди.
  • Зеленый. Ваша иммунная система действительно сопротивляется. Слизь густая, с мертвыми белыми клетками и другими обломками битвы. Если примерно через 12 дней вы все еще заболеете, возможно, вам стоит обратиться к врачу. Это может быть гайморит, бактериальная инфекция. Если у вас жар или тошнота, как можно скорее обратитесь к врачу.
  • Розовый или красный. Это кровь. Ткань носа в носу каким-то образом повредилась – возможно, потому, что она сухая, раздраженная или пострадала.Вы ведь ничего не наклеили?
  • Коричневый. Этот оттенок может быть кровью, но, скорее всего, это что-то вдыхаемое, например грязь, нюхательный табак или перец.
  • Черный. Если вы не курите и не употребляете запрещенные наркотики, черная слизь может означать серьезную грибковую инфекцию. Эти инфекции обычно возникают у людей с ослабленной иммунной системой. Если вы один из них, вы, вероятно, уже обращаетесь к врачу. Если нет, то иди.

Дополнительные сведения о носовой слизи

В: Сколько слизи в носу в норме?
A: Вы производите и проглатываете около 1 штуки.5 литров слизи из носа каждый день.

В: Почему из носа иногда вырывается капля соплей?
A: Обычно в холодный день у вас текут ноздри. Когда это произойдет, вы можете заметить, что одна капля иногда свисает с кончика вашего носа. Эта капля в основном состоит из воды, которая сконденсировалась из холодного воздуха, проходящего через теплые ткани носа. Так что на самом деле это не сопли!

В: Что такое гранулематоз Вегенера?
A: Это редкое заболевание, симптомы которого включают носовое кровотечение и постоянный насморк с гнойными выделениями.Как весело!

Это сопли или нет? Краткое руководство по тому, что может выйти из носа

От самого маленького ребенка до самого старшего из взрослых в какой-то момент у всех был «насморк». Слизь, которая выходит из носа, чаще всего называют соплями. Но иногда ваш нос выделяет больше, чем слизь. Важно знать разницу между слизью, гноем, полипами, спинномозговой жидкостью и инородным предметом, чтобы вы знали, когда обращаться за помощью к врачу. Так что читайте дальше, чтобы узнать, как определить, сопли это или нет.

Когда это сопли

Когда вирус, аллерген или другой раздражитель стимулирует бокаловидные клетки слизистых оболочек, выстилающих носовые проходы, образуется чрезмерное количество слизи (соплей). Причудливое название для этого – воспаление слизистой оболочки носа, в результате которого возникает насморк. Носовая слизь обычно помогает улавливать мелкие частицы и патогены из воздуха, которым мы дышим, и предотвращать их попадание в легкие. Затем слизь с захваченным мусором переносится ресничками (небольшими волосковидными структурами), которые выталкивают слизь в заднюю часть глотки, где она проглатывается и переваривается в основные питательные вещества, которые затем снова используются организмом.Слизь из носа также помогает поддерживать влажность тканей и увлажнять поступающий воздух до того, как он достигнет легких.

Слизь представляет собой гелеобразное вещество, состоящее в основном из воды. Однако он также содержит другие вещества, включая муцины, неорганические соли, белки (включая ферменты, убивающие патогены), липиды и мукополисахариды. Доля этих компонентов может варьироваться в зависимости от влажности или наличия инфекции носовых пазух или воспаления носовых пазух, связанных с аллергией или раздражителями окружающей среды.Эти переменные могут привести к различию внешнего вида слизи. Специалисты по уху, носу и горлу CornerStone Ear, Nose & Throat являются экспертами в определении различных типов слизи, а также веществ, которые на самом деле не являются слизью. Этот процесс имеет решающее значение для определения курса лечения в случае необходимости.

Когда не сопли

Кровь в носу (носовое кровотечение) – Кровь в носу, за исключением случаев травмы, обычно не требует медицинской помощи, но может быть повторяющейся проблемой из-за большого количества кровеносных сосудов в носу.Рецидивирующие или постоянные кровотечения из носа обычно являются результатом сухой слизистой оболочки носа, ковыряния в носу, воспаления, аллергии, высокого кровяного давления и / или приема антикоагулянтов, таких как кумадин, ксарелто, плавикс и аспирин. Управление этими переменными часто может привести к уменьшению кровотечения из носа. Если у вас сильное или постоянное кровотечение из носа, важно проконсультироваться со специалистом по уху, носу и горлу. В то время как большинство носовых кровотечений останавливаются сами по себе, некоторым пациентам требуется временная тампонировка носа или прижигание сосудов, чтобы решить эту проблему.

Гной (гнойный) – Гной липкий, густой, молочный, желтый или зеленый, часто с неприятным запахом. Это вещество вытекает из носа вместе со слизью и часто свидетельствует об инфекции. Гной содержит высокую концентрацию лейкоцитов, которые организм отправляет для борьбы с инфекцией, а также мертвые клетки и метаболиты патогенов. И вирусные, и грибковые инфекции могут вызывать гной, но они не всегда поддаются одинаковому лечению. Если из носа выходит гной, особенно в течение более недели, вам следует обратиться к врачу.

Полипы – Носовые полипы – это доброкачественные образования в носу, которые связаны с хроническим воспалением, связанным с аллергией, хроническим синуситом или воздействием раздражителей окружающей среды (таких как дым или загрязнение). Полипы могут способствовать обструкции носа и уменьшать обоняние. Если заглянуть человеку в нос, полипы могут выглядеть как сопли, так как возникают из-за блестящей слизистой оболочки носа. Полипы часто требуют хирургического удаления.

Цереброспинальная жидкость – Цереброспинальная жидкость (ЦСЖ) – это прозрачная и бесцветная жидкость, окружающая головной и спинной мозг и обычно ограниченная этими областями защитной оболочкой, называемой твердой мозговой оболочкой. Утечка твердой мозговой оболочки может привести к оттоку спинномозговой жидкости из носа. Эти утечки редки и обычно связаны с травматическим или хирургическим событием.

Самопроизвольный отток спинномозговой жидкости из носа может произойти, но очень редко. Симптомы включают обильные прозрачные водянистые выделения из носа, особенно при подъеме или надавливании, и соленый привкус в горле.Если есть подозрение на утечку спинномозговой жидкости, жидкость обычно собирают и анализируют, чтобы поставить точный диагноз. Утечки спинномозговой жидкости часто проходят со временем и при надлежащем уходе, хотя для их устранения может потребоваться хирургическое вмешательство.

Инородное тело в носу – Есть много инородных тел, похожих на сопли, особенно если они пробыли в носу некоторое время. Слизистая оболочка носа может опухнуть вокруг инородного тела, что затрудняет идентификацию. Обычные инородные тела, которые могут выглядеть как сопли, особенно после нескольких дней пребывания в носу, включают хлопок, поролон, бумажные шарики, пластиковые игрушки и туалетную бумагу.

Важно знать обо всех изменениях своего носа и понимать, что такое сопли, а что нет. Эти знания могут помочь вам определить, есть ли у вас простой насморк, повторяющаяся инфекция носовых пазух или что-то более серьезное, требующее немедленной медицинской помощи. Каждый раз, когда у вас есть проблемы с носом или носовыми пазухами, обратитесь к специалисту по уху, носу и горлу для обследования.

что нужно знать о слизи и мокроте

Мы склонны замечать слизь только тогда, когда она ненормальная и липкая жидкость выходит из отверстий.Но на самом деле это довольно удивительные вещи. Каждый момент нашей жизни слизь защищает наши внутренние органы, включая половые органы и кишечник. Но здесь мы сосредоточимся на дыхательных путях.

Что такое слизь?

Слизь на 95% состоит из воды, 3% белков (включая муцин и антитела), 1% соли и других веществ. Капли муцина впитывают воду и набухают в несколько сотен раз в объеме в течение трех секунд после выделения из слизистых желез. Нити слизи образуют поперечные связи, образуя липкий эластичный гель.

Слой твердого геля действует как физический барьер для большинства болезнетворных микроорганизмов, а постоянное промывание предотвращает образование бактериальных биопленок. Однако размер пор гелевой сетки означает, что небольшие вирусы могут легко проникнуть в нее.

Анатомия дыхательных путей

Обе носовые полости вместе взятые имеют площадь поверхности 150 квадратных сантиметров, чему способствуют костные складки на их боковых стенках. Турбулентный воздушный поток означает, что здесь фильтруется 80% частиц, поэтому адгезионные свойства слизи имеют жизненно важное значение.

Приток крови к носу меняется в зависимости от изменения наружной температуры, действуя как кондиционер с обратным циклом для легких.

Слизь постоянно вырабатывается (хотя и в меньшем количестве во время сна) и перемещается. Слизь несет с собой мертвые клетки, другую пыль и мусор, которые попадают в желудок для повторного использования.

Многие клетки, выстилающие дыхательные пути, имеют длинные, похожие на хвост волосы, называемые ресничками. Реснички бьются со скоростью от 10 до 12 раз в секунду, выбрасывая слизь со скоростью один миллиметр в минуту.

В дыхательных путях легких также есть реснички, которые изо всех сил стараются перемещать слизь в гору против силы тяжести. Слизь из легких иногда называют «мокротой», а затем «мокротой», когда она выплюнута.

Нос производит более 100 миллилитров слизи в день, а легкие – примерно 50 миллилитров в день.

Заболевание слизи и дыхательных путей

Слизь помогает бороться с инфекцией, когда лейкоциты и антитела выделяются в слизистую пленку. Количество слизи и водянистой жидкости увеличивается, чтобы смыть инфекцию, раздражители или аллергены.

Вирусы, повреждающие клетки слизистой оболочки дыхательных путей, также повреждают реснички, поэтому более жидкий слой слизи выводится легче. Когда реснички просто не успевают за ними, организм использует другие стратегии, такие как кашель, сморкание, чихание и любимый всеми родителями сопливый нос.

Хронические заболевания легких, такие как хронический бронхит и муковисцидоз, вызывают увеличение количества слизистых желез в три-четыре раза выше нормального уровня, что приводит к образованию более вязкой слизи, которую реснички не могут легко очистить.

Ваши дыхательные пути используют слизь для улавливания частиц и клеточного мусора и перемещения их в гору для выведения. Привет, Пол Studios / Flickr, CC BY

Обезвоживание и некоторые лекарства, такие как назальные деконгестанты, снижают эффективность ресничек за счет снижения частоты биений ресничек.

Даже частый и повторяющийся кашель может утомлять реснички, что приводит к замедлению прохождения и повышенной липкости слизи. Вот почему у многих людей после простуды и сенной лихорадки возникает длительный «постназальный капельный» кашель, так как слизь, стекающая с задней части носовой полости, не выводится.

Физиологический раствор (солевые растворы) увеличивает частоту биений ресничек и продемонстрировал свою пользу при респираторных заболеваниях, от синусита до муковисцидоза.

“Сильный кашель”?

Существует распространенное мнение, что влажный (грудной) кашель указывает на инфекцию грудной клетки. Но у молодых здоровых людей постназальное выделение слизи встречается чаще, чем бронхит или инфекция грудной клетки.

Крайне трудно судить, возникла ли мокрота в горле из легких или капала из задней части носовой полости.А слизь, вибрирующая возле голосовых связок, звучит грубо, независимо от того, откуда она взялась.

Но время кашля может быть полезным для диагностики: постназальный капельный кашель усиливается в положении лежа и некоторое время после подъема с постели утром.

Мокрота зеленая

Другое заблуждение состоит в том, что зеленая слизь указывает на бактериальную инфекцию и, следовательно, требует лечения антибиотиками.

Ряд исследований показал слабую корреляцию между цветом слизи и значительным инфицированием.Желтый и зеленый цвета на самом деле происходят от белых кровяных телец (лейкоцитов), которые борются с инфекцией, но они также становятся более заметными, чем дольше слизь «задерживается». Таким образом, утренняя мокрота может быть более окрашенной, чем в течение дня.

Диагноз бактериальной инфекции ставится при наличии сочетания симптомов и результатов, при этом цвет слизи не является самым важным из них.

К сожалению, это заблуждение распространяется и на некоторых терапевтов. Пациентам с зеленой мокротой антибиотики назначают в три раза чаще, чем пациентам, кашляющим прозрачную мокроту.Однако для пациентов с сильным кашлем этот рецепт не улучшил их выздоровление.

Сопливые носы – это поток слизи, смывающий вирусную «простуду». Но это не оправдание, чтобы не использовать салфетку. Джошуа Вакс / Flickr, CC BY-NC-ND

Слизь может быть разноцветной, от прозрачной до желто-зеленой, а также оранжевой, коричневой и серой.

Оранжевый и коричневый цвета обусловлены наличием крови в слизи различной концентрации и возраста. Эта кровь обычно поступает из носа из-за воспаления, инфекции или побочных эффектов назальных лекарств без очевидного кровотечения из носа.

Мокрота из легких, окрашенная кровью, может указывать на более серьезное заболевание.

Молоко и слизь

Многие люди считают, что молоко и молочные продукты стимулируют выработку лишней слизи, поэтому их следует избегать людям с сенной лихорадкой и астмой. Такое восприятие возникает из-за кратковременного изменения консистенции слизи и слюны во рту и горле.

Но исследования показывают отсутствие разницы в измеренном количестве слизи. В другом «слепом» исследовании сравнивали идентичные на вид молочные и соевые продукты и не обнаружили разницы в количестве или восприятии слизи.

Плюнуть или проглотить?

Меня иногда спрашивают, вредно ли глотание слизи, вызванной респираторной инфекцией. Это не; К счастью, желудок нейтрализует бактерии и перерабатывает остальной клеточный мусор.

Некоторые люди действительно сообщают о чувстве тошноты в желудке во время таких инфекций. Это более вероятно из-за проглатывания воздуха из-за многократного прочистки горла и самой инфекции, а не из-за увеличения попадания слизи в желудок.

Независимый журналист и переводчик Клэр Дюпре помогала в написании этой статьи.

Как эффективно очистить заложенный нос

Поскольку существует очень много вирусов, вызывающих простуду, здоровый ребенок может заболеть от шести до десяти простудных заболеваний в год или около того. Хорошая новость: с каждой новой простудой организм вашего ребенка вырабатывает иммунитет к этому вирусу.

Простуда распространяется по школам и домам, как старая игра в горячий картофель, и обычно легко определить, когда у вашего ребенка он есть. Чаще всего вам не нужно звонить или посещать врача, если у ребенка не болит ухо или если симптомы не проходят слишком долго.

Типичная простуда длится от семи до 10 дней. К сожалению, нет лекарств, которые заставят его уйти быстрее.

Но есть хорошие способы помочь справиться с симптомами. Доктор Кейт Рэмси, педиатр из OSF Medical Group, дает несколько советов.

«При большинстве простуд начальными симптомами являются насморк, кашель и плохое самочувствие», – сказал доктор Рэмси. «Простуды начинаются постепенно и достигают максимума примерно через три дня. К пяти-семи дням все становится лучше и разрешается к девяти-десяти дням.”

Заложенный нос с выделениями

Носовая слизь выполняет важную работу по вымыванию микробов из носа и пазух. Это способ организма бороться с инфекцией.

«На данном этапе достаточно только высморкаться. Детям младшего возраста можно осторожно отсосать через нос с помощью присоски », – сказал доктор Рэмси. «Вы можете нанести вазелин на конец луковицы и нос, чтобы защитить ноздри от покраснения».

Физиологический раствор назальный при заложенности носа

Используйте солевой (соленый) спрей для носа или капли, чтобы разжижить густую или засохшую слизь.

  • Шаг 1. Капните по несколько капель в каждую ноздрю.
  • Шаг 2. Продуйте (или всасывайте) каждую ноздрю.
  • Шаг 3. Повторяйте капли в нос и сморкайте (или отсасывая), пока нос не откроется.

Солевые капли для носа или спрей можно купить в любой аптеке. Рецепт не требуется. Не используйте домашний физиологический раствор.

«Частое использование физиологического раствора позволит держать нос открытым, не вызывая раздражения», – сказал доктор Рэмси. «Кроме того, имейте в виду, что младенцы не могут кормить грудью или пить из бутылочки, если они не могут дышать через нос.”

Другой вариант – принять теплый душ, чтобы разжижить слизь. Дайте ребенку вдохнуть влажный воздух, а затем продуйте каждую ноздрю. Маленьким детям доктор Рэмси советует использовать влажную салфетку для удаления липкой слизи.

Оставайтесь гидратированными

Постарайтесь заставить ребенка пить много жидкости, чтобы он хорошо увлажнялся. Он также разжижает выделения из носа и разжижает мокроту в легких, что облегчает откашливание.

Если воздух в вашем доме сухой, используйте увлажнитель с холодным или теплым туманом.Сухой воздух делает слизь из носа более густой.

«Неважно, увлажнитель это холодный или паровой, – сказал доктор Рэмси. «Обязательно очищайте увлажнитель воздуха после каждого использования, чтобы предотвратить попадание в воздух плесени и других бактерий».

Лекарства от простуды

«Если физиологические капли для носа не открывают нос, может помочь противозастойное средство, такое как Судафед, – сказал доктор Рэмси, – но следуйте инструкциям».

Если у вашего ребенка аллергия на нос, принимать лекарства от аллергии не рекомендуется.Хотя антибиотики не помогают при простуде, они могут быть необходимы, если ваш ребенок получил инфекцию уха или носовых пазух после простуды.

Причин возникновения постназальных выделений и способы их лечения

Избыток слизи в носу может закупорить носовые ходы, что может привести к инфекции носовых пазух. Постназальное выделение жидкости также может вызывать дискомфорт в ушах или горле. Ваш нос связан с ушами и горлом через открытую структуру, называемую глоткой, конусообразным проходом в задней части головы.Таким образом, избыток слизи, выходящей из задней части носа, может попасть в уши и горло из глотки. Избыток жидкости в ухе может вызвать ушную инфекцию из-за закупорки евстахиевой трубы. Необычный приток слизи также может вызвать раздражение горла, вызывая болезненность или кашель.

Что вызывает избыток слизи и постназальное выделение?

Постназальное выделение может быть временным или хроническим, в зависимости от его причины. Возможные причины временного постназального подтекания включают следующее:

  • Вирусные инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда или грипп
  • Сухой воздух или низкие температуры, часто наблюдаемые при смене сезонов
  • Раздражающие пары дыма, химикатов, чистящих средств, духов или одеколонов
  • Острая еда
  • Беременность

В этих случаях постназальные выделения обычно проходят после того, как заболевание пройдет или будет удален раздражающий стимулятор.

Хронический постназальный отек – это избыточное выделение слизи, которое сохраняется в течение длительного периода времени и может быть вызвано следующим:

  • Побочные действия некоторых лекарств
  • Аллергия
  • Искривление перегородки, врожденный порок носа

Средства для лечения постназальных капель

Вы можете принять меры для облегчения симптомов постназального подтекания. Воздействие пара, например, принятие душа или горячий суп, может помочь разжижить слизь и открыть носовые ходы.Вы также можете предотвратить скопление слизи в горле во время сна, лежа на подперенных подушках. Если постназальное выделение вызвано аллергенами или другими раздражителями, промывание носа (например, с помощью нети-пота) может помочь удалить эти инородные тела.

Постназальный капельный синдром также можно лечить медикаментами, но конкретный препарат, который вам следует использовать, зависит от того, что вызывает ваши симптомы. Например, стероидные спреи или определенные антигистаминные препараты являются обычным средством лечения постназального подтекания, вызванного аллергией.Если постназальный синдром вызван бактериальной инфекцией, ваш врач, скорее всего, лечит это антибиотиками. Противоотечные средства (такие как псевдоэфедрин) и отхаркивающие средства (лекарства для разжижения слизи, такие как гвайфенезин) также могут быть эффективными.

Если у вас стойкие симптомы со стороны верхних дыхательных путей, запишитесь на прием к лечащему врачу. Он или она может помочь определить причину и сформулировать соответствующий план лечения.

Постназальное выделение: симптомы, причины и лечение

Постназальный капель описывает ощущение выделения слизи, движущейся по задней стенке глотки, часто вызывающей кашель.Это нормально – проглотить часть слизи, которая образуется в носу и носовых пазухах, даже не осознавая этого. Но если слизь становится гуще или ее больше, чем обычно, у вас может появиться постназальное выделение.

Если у вас наблюдается постназальный синдром, а также патологические ощущения в горле и хронический (продолжающийся) кашель, у вас может быть так называемый синдром кашля верхних дыхательных путей . Это состояние, ранее называвшееся постназальным синдромом, обычно связано с проблемами носа и носовых пазух.

Симптомы постназального подтекания

Симптомы, которые могут быть связаны с постназальным выделением (ощущение слизи, стекающей по задней стенке горла), включают:

  • кашель;
  • необходимость часто откашливаться;
  • “першение” в горле или боль в горле;
  • избыток слизи (мокроты) в горле;
  • заложенный нос или насморк; и (редко)
  • охриплость или хрипы при вдохе.

Постназальное выделение жидкости также может вызвать неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта).

Симптомы кашлевого синдрома верхних дыхательных путей включают:

  • сухой кашель, который продолжается 8 недель и более;
  • постназальный капельный; и
  • ненормальные неприятные ощущения в горле (например, ощущение, что что-то застревает в горле, что-то щекочет или раздражает горло, или слизь в горле).

Причины возникновения постназального подтекания

Есть несколько состояний, которые могут вызвать постназальное выделение.

Ринит (воспаление слизистой оболочки носа) – одна из наиболее частых причин возникновения постназальных выделений. Ринит часто возникает из-за аллергии (аллергический ринит, также называемый сенной лихорадкой), но может быть вызван и другими причинами, такими как простуда, гормональные изменения и некоторые лекарства.

Синусит также часто вызывает насморк и / или насморк (или заложенность носа), а также лицевую боль / давление, кашель и потерю обоняния. Острый синусит – это воспаление носовых пазух (полости в лицевых костях, окружающих нос), обычно вызванное вирусной или бактериальной инфекцией. Хронический риносинусит – это продолжающееся воспаление слизистой оболочки носа и носовых пазух с симптомами, длящимися более 12 недель. У некоторых людей с хроническим риносинуситом развивается полипов носа – доброкачественные (незлокачественные) новообразования, вырастающие из слизистой оболочки носа или носовых пазух.

Люди с синдромом кашля верхних дыхательных путей страдают постназальным выделением, ненормальными ощущениями в горле и хроническим (непрекращающимся) кашлем. У некоторых людей с этим заболеванием сверхчувствительные нервы в задней части глотки могут вызывать ощущение увеличения слизи в горле, хотя на самом деле ее нет.Аллергия и вдыхаемые раздражители могут вызвать синдром кашля верхних дыхательных путей.

Постназальное выделение также может быть вызвано изменениями температуры и влажности , которые могут повлиять на количество или толщину слизи в носу и горле. Холодная погода иногда может увеличить выработку слизи, а нагревание зимой может привести к сгущению слизи.

Исследования и диагностика

Ваш врач спросит о ваших симптомах и осмотрит ваш нос и горло. Постназальный синдром часто диагностируется на основании ваших симптомов (после того, как другие возможные диагнозы были исключены).

Ваш врач может порекомендовать тестирование на аллергию , если считается, что сенная лихорадка вызывает ваши симптомы, и вы не знаете, на что у вас аллергия. Это может включать кожные пробы или анализы крови на аллергию.

Другие тесты, которые могут быть предложены, включают рентген грудной клетки, функциональные тесты легких и анализы крови, такие как полный анализ крови. Иногда для подтверждения диагноза синусита рекомендуется компьютерная томография носа и носовых пазух.

Если у вас стойкие или трудноизлечимые симптомы, ваш врач может направить вас к специалисту по ушам, носу и горлу (ЛОР) для дальнейшего обследования и лечения.Специалист может порекомендовать носовую эндоскопию , где специальный инструмент с камерой используется для исследования внутренней части носа и горла. Этот тест может помочь диагностировать полипы в носу и другие проблемы в носу и горле.

Самостоятельный уход при постназальном кровотечении

Лечение постназального подтекания обычно зависит от причины. Однако есть несколько вещей, которые вы можете сделать сами, чтобы облегчить симптомы, независимо от причины.

  • Используйте назальный спрей с солевым раствором (соленая вода) .Это поможет промыть нос от аллергенов (веществ, на которые у вас аллергия) и раздражителей, а также от жидкой слизи. Некоторые люди считают, что использование нети-пота (строгое следование инструкциям производителя по использованию и чистке) – хороший способ промыть нос.
  • Поддерживайте водный баланс для разжижения слизи. Пейте много жидкости – вода – лучший выбор для поддержания хорошего обезвоживания. Теплый чай, бульон или теплая вода с половиной чайной ложки меда также могут помочь успокоить горло.По возможности избегайте всего, что имеет тенденцию к обезвоживанию, например алкоголя и кофеина.
  • Постарайтесь выяснить, что вызывает ваши симптомы, и избегайте этих триггеров, если возможно.

Лечение

Лекарства и методы лечения будут зависеть от причины (или предполагаемой причины) постназального выделения. Всегда проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, прежде чем принимать какие-либо лекарства, отпускаемые без рецепта, и спросите о возможных побочных эффектах.

Аллергический ринит

Если предполагается, что причиной постназального подтекания является аллергический ринит, обычно рекомендуются антигистаминные препараты .Эти лекарства можно принимать в виде таблеток или спреев для носа. Ответ на лечение помогает подтвердить диагноз.

Назальный кортикостероидный спрей или лекарство под названием монтелукаст также могут быть рекомендованы при аллергическом рините. Монтелукаст (в таблетках) является антагонистом лейкотриеновых рецепторов – эти лекарства также используются для лечения астмы.

Иногда можно рекомендовать противозастойных спреев или таблеток для носа , если другие лекарства не облегчили симптомы.Однако эти лекарства сопряжены с некоторыми рисками, и их следует использовать только в течение короткого времени. На самом деле чрезмерное употребление назальных противозастойных средств может усугубить симптомы, поэтому не принимайте их дольше нескольких дней за раз.

Если ваш постназальный капель вызван аллергическим ринитом и аллерген нельзя легко избежать или если симптомы аллергии особенно тяжелые и стойкие, может быть рекомендовано лечение иммунотерапией. Эта терапия часто очень эффективна для снижения чувствительности людей к определенным аллергенам.

Риносинусит

Риносинусит можно лечить с помощью спрея для носа с солевым раствором или солевым раствором (орошение носа).

Наиболее острые случаи риносинусита (те, которые возникают быстро и не длятся долго) вызваны вирусной инфекцией, например, простудой. Лечение включает обезболивающих, для лечения головной боли в носовых пазухах, кортикостероидных назальных спреев и противоотечных назальных спреев (которые не следует использовать более 3 дней).Антибиотики можно использовать для лечения острого синусита, вызванного бактериальной инфекцией.

Если у вас хронический (продолжающийся) риносинусит и полипы носа, можно порекомендовать назальный кортикостероидный спрей и, возможно, также короткий курс из таблеток кортикостероидов . Носовые полипы также можно удалить хирургическим путем .

Кашлевой синдром верхних дыхательных путей

Синдром кашля верхних дыхательных путей лечится антигистаминными препаратами первого поколения (e.г. хлорфенирамин) и противоотечных лекарств (таких как псевдоэфедрин) в таблетках. Ответ на лечение помогает подтвердить диагноз. Противоотечные средства следует использовать только в течение короткого времени.

Обратитесь к врачу, если вы постоянно прочищаете горло или у вас раздражающий кашель. Выявление причины ваших симптомов и ее устранение должны помочь вам почувствовать себя намного комфортнее.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Последняя редакция: 07.04.2018

myDr



Список литературы

1.Кашель (опубликовано в марте 2015 года; исправлено в марте 2018 года). В: eTG complete. Мельбурн: ограниченные терапевтические рекомендации; Март 2018 г. https://tgldcdp.tg.org.au (по состоянию на июнь 2018 г.).
2. Ринит и риносинусит (опубликовано в марте 2015 г.). В: eTG complete. Мельбурн: ограниченные терапевтические рекомендации; Март 2018 г. https://tgldcdp.tg.org.au (по состоянию на июнь 2018 г.).
3. Клиника Мэйо. Хронический кашель (обновлено 22 августа 2017 г.). https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/chronic-cough/symptoms-causes/syc-20351575 (по состоянию на июнь 2018 г.).
4. Морком С., Филлипс Н., Пастушек А., Тимперли Д. Синусит. Австралийский семейный врач 2016; 45 (6): 374-7. https://www.racgp.org.au/afp/2016/june/sinusitis/ (по состоянию на июнь 2018 г.).
5. Клиника Мэйо. Неаллергический ринит (обновлено 4 января 2018 г.). https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/nonallergic-rhinitis/symptoms-causes/syc-20351229 (по состоянию на июнь 2018 г.).
6. Передовая практика BMJ. Синдром кашля верхних дыхательных путей (обновлено в декабре 2016 г .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *