плюсы и минусы, применение, растворы, советы
Лечение методом ингаляции известно людям уже очень давно. Еще сотни лет назад стали замечать, что полезные пары позволяют быстрее избавиться от многих неприятностей, в том числе от симптомов простуды.
Пару десятилетий тому назад большой популярностью пользовалась ингаляция при помощи отварного картофеля либо отвара целебных трав. В наше время проводить подобные процедуры стало более безопасным и удобным. Сейчас можно приобрести специальный ингалятор от кашля и насморка, а также жидкость к нему. Так, всего за 3-4 сеанса можно избавиться от неприятного кашля либо небольшого ринита.
Но нужно учитывать, что метод ингаляции считается полноценной лечебной процедурой. Поэтому использовать ее без рекомендации специалиста не стоит. Врач сможет подобрать наиболее подходящее средство для заправки ингалятора.
Помимо знаний о том, как пользоваться ингалятором с физраствором или другим раствором для заправки, необходимо уметь выбрать сам аппарат. Сейчас многие компании, которые занимаются производством медицинской техники, предлагают различные варианты. Они отличаются по степени воздействия на организм больного, а также по цене.
Разновидности ингаляторов
Чтобы добиться хороших результатов в лечении, необходимо правильно выбрать не только лекарство для ингалятора от кашля и насморка, но и само устройство. Также не стоит забывать о соблюдении техники безопасности, чтобы ингаляция принесла только пользу, но не стала причиной осложнения.
Современные ингаляторы отличаются формой, размерами, а также принципом работы. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать, как работает то или иное устройство.
Всего можно выделить 4 основных типа устройств:
1. Компрессионные ингаляторы от кашля, которые мало подходят для дома, потому как пользоваться ингаляторами неудобно из-за того, что они очень громоздкие и громкие.
2. Паровые с большим количеством насадок.
3. Электронно-сетчатые.
4. Ультразвуковые.
Последние два варианты прекрасно подходят для домашнего использования. Они просты в применении, каждый сможет разобраться с несложной инструкцией. Ультразвуковые ингаляторы отличаются своими компактными размерами, а также незначительным уровнем шума. Электронно-сетчатые по размерам еще меньше. Плюс к этому они совершенно не издают шума.
Многие ориентируются по производителю. Среди продукции компаний, которые занимаются производством ингаляторов, стоит выделить Литл Доктор из Сингапура, Омрон японского изготовления, а также британский Би Велл.
Если выбирать подходящий ингалятор для дома, то стоит обратить внимание в первую очередь на удобные ультразвуковые устройства. Они распыляют лекарственную жидкость при помощи металлической пластины, которая вибрирует под воздействием ультразвуковых волн. Подобные приборы считаются более подходящими для дома, нежели компрессионные. И тут дело не только в размере и уровне шума, но и в возможности подобных аппаратов доставлять мельчайшие частицы лекарственного вещества в отдаленные участки альвеол и бронхов. В результате лечение кашля и насморка будет более быстрым и эффективным.
Отличительной особенностью паровых ингаляторов является выработка ими большого количества влажного пара. Он обволакивает горло и смягчает его. Плюс к этому положительное действие оказывает правильно подобранное лекарственное средство. В результате можно добиться хороших результатов при лечении кашля и ринита. Но паровое устройство можно применять не всем. Такие ингаляторы вырабатывают пары высоких температур, поэтому использование аппарата будет противопоказано при ряде заболеваний, в том числе при гипертонии.
В последнее время все большей популярностью стали пользоваться электронно-сетчатые устройства. В них успешно сочетаются все положительные качества компрессионных и ультразвуковых аппаратов. Такие ингаляторы абсолютно бесшумные и очень компактные. В зависимости от того, с каким именно симптомом собирается бороться человек, он может выбрать ту или иную насадку. Электронно-сетчатый ингалятор может быть использован с любыми типами лекарственных средств.
Особенности портативных ингаляторов
Карманные аппараты очень хорошо подходят для лечения хронического кашля либо насморка. Также подобные устройства будут оптимальным выбором для тех людей, которым приходится вести активный образ жизни даже в период плохого самочувствия.
Портативные небулайзеры отличаются маленькими размерами и незначительным весом, поэтому их всегда можно брать с собой в дорогу. Большинство подобных аппаратов являются электронно-сетчатыми.
В зависимости от типа устройства, а также возможного использования лекарственных средств компактные ингаляторы можно поделить на порошковые и жидкостные. Первые считаются наиболее дорогими, и они способны доставлять в дыхательные пути сухое вещество. Те устройства, которые наполняются жидким раствором, могут обходиться дешевле. Из минусов нужно выделить их больший вес.
При использовании портативного ингалятора необходимо обязательно соблюдать правила вдыхания полезного воздуха. Это очень важно, в противном случае аппарат не поможет. Использование карманного небулайзера предусматривает вдыхание полезных веществ только на максимально глубоком вдохе. Это отличает технику применения таких устройств от схемы использования обычных ингаляторов, где достаточно просто дышать полезными парами.
Самодельные устройства при кашле и насморке
Аппараты, которые могут выделять полезный пар, легко сделать своими руками. К примеру, дома можно изготовить паровой ингалятор. В данном случае для проведения лечебных процедур будут использованы эфирные масла либо концентрированные настойки полезных трав.
Ингалятор можно сделать в обычной кастрюле, куда наливается горячая вода и добавляется лекарственное средство. В результате над емкостью получается большое количество полезного пара. Эффект будет таким же, как и при использовании покупного ингалятора. Но подобную процедуру можно проводить несколько дольше, чтобы пары проникли в отдаленные участки легких и бронхов. Максимальным временем для одного сеанса домашней ингаляции является 15 минут.
Плюсы и минусы ингаляторов против кашля и насморка
Нельзя сказать, что все приборы такого типа будут максимально полезными для организма больного. Некоторые виды ингаляторов имеют немало противопоказаний, поэтому перед началом лечения необходимо обязательно обратиться к специалисту.
Справка! Основным плюсом ингаляторов является то, что они способны доставить полезные вещества достаточно далеко в дыхательную систему, то есть непосредственно к очагу инфекции. Это в значительной степени ускоряет выздоровление.
Особенно хороши при кашле паровые устройства, так как они смягчают горло и разжижают мокроту. Однако у них имеется и существенный минус. Паровые ингаляторы вырабатывают пары высокой температуры. Они могут частично разрушать лекарственные средства, заправленные в них.
Ингаляция при насморке
Выделение большого количества слизи всегда доставляет много неприятностей. При этом подобный симптом необходимо обязательно лечить, в противном случае не исключаются осложнения. Для избавления от насморка хорошо подходят паровые ингаляции с увлажняющим эффектом. Чтобы его обеспечить, можно добавить в ингалятор щелочную воду, к примеру, Боржоми, Ессентуки и т. д. Пары этих напитков препятствуют пересыханию слизистой, а также быстро восстанавливают ее.
Что касается того, чем заправлять прибор, если насморк бактериальный, то лучше всего подойдут антибактериальные либо антисептические лекарственные средства. Лечащий врач часто в таких случаях назначает ингаляцию с Декасаном, который разводится физраствором. Это средство способно избавить от гнойного насморка и многих других проблем с дыхательными путями.
Что касается того, что добавляют в прибор, если будет установлено, что у пациента насморк, вызванный грибковой либо бактериальной инфекцией, то заправить ингалятор следует Хлорофилиптом, Гентамицином, Мирамистином либо Фурацилином. Эти препараты оказывают исключительно местное воздействие и не оказывают влияния на желудочно-кишечный тракт, а также не проникают в кровь. При лечении подобными средствами необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, который подскажет оптимальные пропорции лекарства, схему их использования, а также объяснит, как правильно дышать ингалятором при кашле.
Ингалятором можно лечить и острый синусит, при котором главной задачей будет выведение лишней жидкости из придаточных пазух. Для таких случаев чаще всего назначается препарат Синупрет. В его составе имеется огромное количество полезных веществ, в том числе экстракты щавеля, горечавки, первоцвета и вербены, которые известны как муколитические и противовоспалительные средства.
Ингаляция при сухом и влажном кашле
В зависимости от симптоматики может быть использовано одно либо другое средство для заправки ингалятора. К примеру, сухой и непродуктивный кашель, который доставляет массу беспокойств больному, может быть устранен при помощи ингаляции с использованием минеральной воды Боржоми. На один сеанс уходит примерно 5 мл жидкости. Процедура должна длиться не более 10 минут. В день можно делать до 5 ингаляций. Если следовать рекомендациям врача, можно уже на второй день заметить улучшения. Мокрота станет активно отходить, что ускорит выздоровление.
Если кашель сухой и удушливый, к примеру, такой, как при астме, облегчить состояние больного можно ингаляцией с бронхорасширительными лекарственными средствами. В эту категорию входят Беродуал, Бортек, Альбутерол и препараты на основе сальбутамола.
При обычном ОРЗ ингаляция тоже будет очень полезна, так как этот метод позволяет быстро избавиться от неприятных симптомов. Тут необходимы муколитики, которые будут разжижать мокроту и способствовать ее скорейшему выходу из дыхательных путей. В ингалятор можно заправить Муколтин либо Амбробене в виде раствора, а также АЦЦ или Флуимуцин.
Влажный кашель тоже можно устранить при помощи ингалятора. Для этих целей подходят Лазолван, Амброксол и Амброгексал. Их использование возможно только после предварительной консультации со специалистом.
Важно! При выборе лекарственных средств необходимо быть очень внимательным, не каждый ингалятор подходит для использования сахаросодержащих препаратов, а также лекарств с крупными частицами.
Поэтому перед использованием, особенно что касается ингалятора для детей от кашля, необходимо максимально внимательно прочитать инструкцию. Любое лечение должно проводиться по схеме, одобренной врачом, в противном случае ингаляция может стать причиной осложнений.
Ингалятор для детей — плюсы и минусы использования
Ингалятором называют приспособление, основная цель которого направлена на лечение болезней. Он может использоваться как при сезонных простудных заболеваниях, так и хронических бронхитах. Использование этого физиотерапевтического средства не приносит вреда здоровью, и он может быть назначен не только взрослым, но и детям при любом недомогании.
Общая информация
Небулайзер представляет собой аппарат, который использует мельчайшие частички холодного пара, они попадают в легкие. Аппарат позволяет получить быстрый и сильный терапевтический эффект. Наиболее часто он применяется в лечении бронхиальной астмы за счет своей эффективности. Он исключает использование каких-либо других препаратов, таблеток и сиропов, несомненно оказывающих вред на желудок.
Имеется несколько видов ингаляторов для детей, при выборе которых важно собирать всю информацию, чтобы определить наиболее подходящий аппарат. Такие физиотерапевтические средства используются для домашнего пользования детям:
- Начиная с возраста 2 лет ингаляторы используются ультразвуковые. Они практически не издают каких-либо шумов при доставке пара в легкие ребенка. Главная особенность заключается в компактность и в том, что ими можно пользоваться без подключения к сети. Из-за этого идет увеличенная стоимость аппарата.
- В более старшем возрасте можно пользоваться компрессорным типом, и они также, как и ультразвуковые основаны на распылении микрочастиц пара, но при этом работают исключительно от подключения к сети.
- При использовании современных паровых ингаляторов, оснащенных регулятором пара и датчиком температуры, следует обратить внимание на состояние ребенка, чтобы температура его тела не превышала 37,5 градусов.
Ингалятор МЕШ может использоваться в любом детском возрасте. Чтобы его применять, ребенку следует принять положение лежа. Среди всех остальных он самый дорогой вариант, но и в то же время лучший для маленьких детей.
Плюсы
Преимущества использования ингаляторов:
- Главной особенностью всех ингаляторов является способ доставки лекарственных средств в легкие ребенка. Когда медикамент попадет на слизистые бронхов или альвеол, то можно рассчитывать на быстрый эффект.
- К преимуществу относится отсутствие побочных реакций, которые часто наблюдаются при использовании медицинских препаратов.
- Ингаляторы не только лечат, но и увлажняют слизистые, что важно при лечении острых респираторных вирусных инфекций, а также других аналогичных заболеваний.
- Ингаляторы способны убрать чувство сухости, снять першение в горле, облегчить сухой кашель, выводят мокроту и не дают ей застаиваться.
- Предотвращают развитие вирусных заболеваний.
- Главным плюсом ультразвукового ингалятора по сравнению с другими аппаратами является то, что его можно брать с собой куда угодно, так как он не требует подключения к сети.
- У компрессорного также немало достоинств, некоторыми из которых является наличие всех необходимых насадок и масок, применяющихся при лечении заболеваний.
- Лекарство без сложностей всасывается в организм.
- Отсутствие шума при использовании.
- После использования нет вредного воздействия препарата на печень и желудочно-кишечный тракт.
- Создание концентрации лекарственных веществ именно в очаге поражения.
- Использование ингаляции удобнее для детей в сравнении с инъекциями, применяемыми в маленьком возрасте.
Минусы
К минусам использования ингаляторов относят:
- Применение ультразвукового ингалятора полностью исключает лечение другими лекарственными средствами, так как ультразвук разрушает свойства лекарств для ингаляции. В качестве альтернативы можно воспользоваться физраствором.
- Применение паровых ингаляторов за счет горячего пара может вызвать дискомфорт у детей или быть болезненными в использовании.
- Острые воспалительные процессы могут вызвать отечность слизистых оболочек. В данном случае пар при использовании паровых ингаляторов только усугубит текущее положение и в результате чего возникнут нежелательные побочные реакции: забитость носа, затрудненное дыхание и другие.
- Паровые ингаляторы наполняются горячей водой, и из-за этого представляют опасность для малышей, так как перевернув их, легко ошпарится.
- Известно, что горячий пар не особо насыщен влагой и не может обеспечить длительное увлажнение. Данный эффект будет коротким.
- В паровых ингаляторах используются только те средства, которые могут выдерживать высокую температуру.
- Высокая температура вместе с увлажнением способствует размножению микробов, так как пар создает благоприятную для этого среду. В первую очередь это относится к ангине и гаймориту.
- При использовании парового ингалятора поступление горячего воздуха в легкие может повредить раздраженные слизистые и привести к ожогу.
Вывод
Детям не разрешено использовать ингаляторы до двух лет. В таком возрасте это может нести опасность и привести к остановке дыхания. Связанно это с тем, что у малышей, относящихся к данной возрастной категории, недостаточно развита дыхательная система.
К самому популярному виду ингаляторов относят компрессорные, так как они наиболее оптимальны по цене, имеют достаточную функциональность и неплохое качество аппарата. Если рассматривать другие модели, то паровой ингалятор служит не только в качестве профилактики простудных заболеваний, но и может использоваться для косметических процедур.
Функциональность ультразвуковых ингаляторов не позволяет использовать все препараты, тем не менее, эти аппараты имеют свои достоинства, заключающиеся в компактности и бесшумности. Приспособление создает облако водяной пыли и для использования ингалятора достаточно находиться на небольшом расстоянии от него.
Что нельзя использовать в небулайзерах:
- Лекарства в сиропе.
- Средства народной медицины.
- Маслосодержащие растворы.
- Мелкораздробленные медикаменты.
Ингаляцию нельзя проводить при следующих состояниях:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Пневмоторакс.
- Кровотечение из носа.
- Температура тела более 37,5 градусов по Цельсию.
- Легочное кровотечение.
Чтобы не усугубить отечность при обструктивном бронхите, нельзя применять в качестве ингаляции отвары из лекарственных растений. Стоит помнить, что эта болезнь несет аллергический характер.
Похожие записи
рейтинг топ-10 по версии КП
«Каждая семья сталкивается с проблемой респираторных заболеваний. Особенно часто болеют дети дошкольного и школьного возрастов, но не застрахованы от этого и взрослые. Когда течение заболевания затягивается и осложняется, инфекция опускается в нижний отдел дыхательных путей. Добраться до заболевания лекарствам там уже не так уж и просто и в этих случаях мы часто назначаем пациентам ингаляции лекарственных препаратов с применением небулайзера. Требуется этот аппарат и для лечения больных с хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, хронические обструктивные болезни легких» — объясняет Татьяна Степанова, врач-терапевт Клиники современной медицины ИАКИ.«Каковы же принципы работы небулайзеров? Они бывают ультразвуковые, в таких аппаратах расщепление раствора лекарства и его превращение в аэрозоль происходит под воздействием ультразвука, в зависимости от интенсивности ультразвука меняется скорость и объем распыления лекарства. Отрицательным моментом работы данных небулайзеров становится ограниченный выбор лекарственных препаратов.
Есть еще меш-небулайзеры. Принцип действия там тоже основан на ультразвуке, но там его действие направлено не напрямую на лекарство, а на сетчатую мембрану. Когда она приходит в движение, действующее вещество превращается в аэрозоль. К минусам можно отнести высокую стоимость и необходимость тщательной промывки, что не всегда бывает удобно.
Есть так же компрессорные небулайзеры, в которых происходит образование аэрозоля по средством расщепления лекарства мощной струей воздуха, эту мощную струю и создает компрессор. Специалисты расценивают данный тип небулайзеров как самый надежный, при использовании таких аппаратов потери лекарственного раствора минимальны, а из неудобств отмечается разве что шум» — продолжает эксперт.
«Ингаляции через небулайзер назначают при различных заболеваниях: при лорингите, синусите, бронхите, трахеите, пневмонии, бронхиальной астме, хроническом обструктивном заболевании легких, муковисцидозе, туберкулезе и др. Кроме того, ингаляции при помощи небулайзера необходимы для профилактики пневмонии в послеоперационном периоде. Но как и любая терапия, ингаляции имеют свои противопоказания, среди них и аллергия, и пневмоторакс, и кровотечения, и эмфизема легких. Так что без консультации врача здесь не обойтись» — подытоживает Татьяна Степанова.
как и какой выбрать, как делать ингаляцию небулайзером правильно
Ингаляции являются эффективным методом лечения острых и хронических заболеваний респираторного характера, а также некоторых аллергических реакций. Чтобы проводить процедуры в домашних условиях, необходимо приобрести специальный аппарат для ингаляций. Называется он небулайзером (иммобилайзер).
Хотя такие приборы появились у нас сравнительно недавно, изобретен был он еще в 19 веке. Это был стеклянный сосуд с прикрепленными к нему трубками, в котором под воздействием температуры на специальный раствор, возникал пар.
Спустя время небулайзер приобрел вид парфюмерного распылителя. На сегодняшний день модели небулайзеров усовершенствовались и их можно даже подбирать индивидуально для домашнего использования.
Перед тем, как выбрать небулайзер, необходимо обратить внимание на целый ряд важных критериев. К примеру:
- назначение прибора;
- комплектацию;
- уровень расхода лекарства;
- стоимость.
Задача выбора может усложняться, если иммобилайзер для ингаляций приобретается для грудничка или ребенка, страдающего серьезным респираторным заболеванием.
В связи с тем, что в последние годы повысился уровень заболеваемости острыми и хроническими бронхолегочными заболеваниями, популярность ингаляторов от кашля также повышается.
С помощью ингаляции небулайзером при кашле лекарственные препараты попадают прямо в легкие больного. В них происходит преобразование жидкого лекарственного средства в аэрозоль, сохраняя при этом все его свойства. Этот пар доходит до легких в полном объеме и сразу оказывает терапевтический эффект.
После такой ингаляции человек сразу же ощущает облегчение.
Виды небулайзеров, их плюсы и минусы
Чтобы не ошибиться в выборе прибора для ингаляций от кашля в домашних условиях, нужно ознакомиться с тем, какие существуют виды небулайзеров, с их характеристиками, принципом работы.
Современные ингаляторы хороши тем, что ингаляции ими можно проводить даже при повышенной температуре тела.
Следует помнить, что выбор небулайзера – очень серьезная задача. Его нельзя покупать по рекомендации кого-то, а только по назначению врача, поскольку каждый человек индивидуален, и ингаляции будут назначены, исходя из анамнеза. Инструкция по применению тоже важна при покупке.
На сегодняшний день существует три модели небулайзеров:
- Компрессорный – благодаря компрессору через отверстие камеры с лечебным раствором подается мощный поток воздуха, что и создает облако аэрозоля. Такой вид является наиболее распространенным и в нем можно использовать почти все лекарственные препараты. Компрессорные небулайзеры делают лечение наиболее эффективным благодаря тому, что они разбивают лекарственные вещества на мельчайшие частицы. Таким образом, препараты попадают в наиболее труднодоступные отделы дыхательной системы. Такой ингалятор от кашля подходит для людей, которые часто болеют ОРВИ, хроническим бронхитом или бронхиальной астмой. Плюсом также является легкость в эксплуатации ингалятора. К минусам такого прибора можно отнести его большой размер и шумную работу. Также дышать через небулайзер при кашле можно только находясь в вертикальном положении.
Небулайзер ингалятор Omron CompAir Elite NE-C30-E
- Ультразвуковой – облако аэрозоля создается, когда на лекарственный раствор для ингаляций воздействует высокочастотный ультразвуковой поток. Они могут разрушать некоторые препараты, например, муколитики, антибиотики, а также определенные гормональные препараты. Самым большим преимуществом таких небулайзеров является то, что за один сеанс они обрабатывают всю дыхательную систему. Пользоваться небулайзером можно в любом положении тела. Удобны в использовании, не создают сильного шума, могут использоваться как взрослыми, так и детьми. Огромный минус в том, что ультразвук полностью разрушает многие лекарства, что делает их неэффективными. Можно распылять эфирные масла, солевые растворы и отвары трав. Категорически нельзя использовать муколитики, антибиотики и гормональные препараты. Дополнительные расходы создает то, что нужно покупать дополнительно чаши для растворов.
Ультразвуковой ингалятор Omron U17
- Электронно-сетчатый – занимают первое место в рейтинге небулайзеров. Облако аэрозоля создается при помощи мембраны с маленькими отверстиями, которая при работе прибора вибрирует. Лекарственный раствор для ингаляций пропускается через эти маленькие отверстия, при этом его структура не нарушается. Ограничений в применении такого небулайзера нет. Для лечения лежачих больных и грудничков этот вид ингалятора является незаменимым, потому, как ингаляция может выполняться под любым углом наклона камеры небулайзера. Они считаются самыми лучшими, и многие врачи советуют именно электронно-сетчатые небулайзеры. Единственным их минусом является цена, они очень дорогостоящие.
Электронно-сетчатый небулайзер VEGA VN300
Критерии, по которым выбираются небулайзеры
Есть основные критерии, которые помогут выбрать небулайзер:
Степень распыления лекарственного средства
Чем частицы лекарства для ингаляции смогут глубже проникать в дыхательные пути, тем на меньшие частицы они будут разбиты. Именно этим определяют эффективность аппарата. У большинства небулайзеров показатель распыления примерно одинаков и составляет около 5 микрон. Такой размер позволяет лекарственным частицам оказать хороший терапевтический эффект на верхние дыхательные пути, бронхи, трахею.
Режим подачи аэрозоля
Выделяют несколько режимов подачи пара в маску или мундштук ингалятора:
- непрерывный – наименее эффективный. Когда аэрозоль подается постоянно независимо от того, дышит им больной или нет, большая часть препарата просто теряется;
- с ручным управлением – процесс подачи аэрозоля также проходит беспрерывно с тем отличием, что человек сам может перекрывать подачу пара нажатием кнопки. Это позволяет не так расходовать раствор, но перекрывать его сможет только взрослый, ребенок сам не сможет этого сделать;
- автоматический – формирует паровое облако только в момент вдоха и перекрывает его подачу во время выдоха. Происходит это благодаря специальным датчикам, что сводит к минимуму расход лекарства.
Объем чаши
У каждого вида небулайзера свой объем чаши, что является важным критерием выбора. Норма для ультразвуковых – 50-70 мл. В некоторых случаях этого объема может просто не хватить.
У компрессорных объем не менее 100 мл, так как это мощные устройства.
В электронно-сетчатых ингаляторах объем чаши обычно не превышает 15 мл. Но даже этого хватает на несколько полноценных ингаляций, за счет того, что нет расхода препаратов.
Скорость распыления
Чем выше скорость распыления лекарства для небулайзера при кашле, тем быстрее оно дойдет до дыхательных органов, что в свою очередь ускорит процедуру и терапевтических эффект лекарств. Детям лучше выбирать более мощный аппарат, чтобы сократить время до минимума. Для взрослых это не сыграет большого значения.
Что касается уровня шума, то чем тише работает небулайзер, тем комфортнее пройдет процедура.
Какой небулайзер выбрать?
Как и для взрослых, выбирать ингаляторы для детей от кашля нужно внимательно. Лучше основываясь на рекомендации докторов.
Пациентам, страдающим острыми респираторными заболеваниями, нужен лучший небулайзер – мощный компрессорный аппарат с большим объемом чаши.
Аллергикам, астматикам и людям, страдающим хроническими респираторными заболеваниями, подойдет электронно-сетчатый небулайзер. Такой ингалятор для детей должен соответствовать всем требованиям. Он обладает высокой скоростью распыления частиц лекарственных препаратов.
Также желательно чтобы прибор был на батарейках.
В сезон простуд стоит выбирать простой недорогой ультразвуковой небулайзер. Важно, чтобы в комплекте были дополнительные насадки для детей и чаши разного объема.
Как правильно пользоваться небулайзером?
Что касается использования небулайзера для детей от кашля и проведения ингаляций, необходимо подготовиться к этому процессу. Перед началом сеанса обязательно нужно помыть руки с мылом. Если лекарственная жидкость хранится в холодильнике, следует достать ее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
Сеанс ингаляции небулайзером нужно проводить только так, как написано в инструкции. Закончить необходимо, когда в резервуаре не останется лекарственного препарата. Если процедуру выполнять правильно, процесс выздоровления будет достаточно быстрым.
После окончания процедуры нужно разобрать небулайзер и вымыть все его части под горячей водой. Ни в коем случае нельзя использовать губку для мытья. После того, как все части прибора тщательно вымыты, следует вытереть их насухо тканью.
Чем дышать через небулайзер при кашле может посоветовать только врач, исходя из множества факторов, о них чуть ниже.
Как правильно делать ингаляции небулайзером
При использовании прибора для ингаляции нужно удостовериться в том, что ингаляции будут полезными, а не навредят больному. Лекарства для ингаляций небулайзером врач выбирает, исходя из клинической картины заболевания.
Для того чтобы правильно дышать небулайзером, необходимо соблюдать определенные правила проведения ингаляций:
- сеанс можно проводить не ранее, чем через 2 часа после приема пищи;
- во время процедуры желательно, чтобы пациент находился в сидячем положении. Только некоторые модели подходят для использования лежачими больными или грудными детьми;
- при заболеваниях верхних дыхательных путей не обязательно использовать маску. Здесь вполне достаточно будет мундштука;
- при каждом вдохе нужно на несколько секунд задерживать дыхание. Выдыхать только через нос;
- для лечения заболеваний носа, например при лечение гайморита необходимо использовать специальную насадку или маску. В этом случае нет никаких правил проведения процедуры. Лекарственные препараты будут вдыхаться и выдыхаться только через нос.
Как правильно пользоваться ингалятором, можно прочесть в инструкции по применению прибора. Если все эти рекомендации будут выполняться правильно, процесс выздоровления значительно ускорится.
Внимание! Делать ингаляции небулайзером при кашле у ребенка следует строго по назначению врача, поскольку самолечение может только усугубить ситуацию.
Препараты, которые можно использовать в небулайзере
Для использования в небулайзере показаны не только препараты для ингаляции, а и минеральная вода, например, «Боржоми» или «Нарзан». Для лечения кашля минеральной водой следует предварительно ее подогреть и выпустить все пузырьки, поскольку это углекислый газ, которым дышать нельзя. Самыми простыми и такими, что не несут никаких последствий, будут ингаляции физраствором. Следует помнить, что делать ингаляции при кашле ребенку нужно с большой осторожностью.
В ингалятор от кашля заливают уже готовые к использованию растворы для ингаляций. Основными из них являются:
- бронхолитики. В случае хронического поражения верхних дыхательных путей или для снятия приступов бронхиальной астмы используют портативный небулайзер. В него заливают такие лекарства для ингаляции при кашле, которые оказывают противоастматическое действие, например: «Сальгим», «Беродуал», «Беротек» и «Атровент». Все эти препараты хорошо подходят для взрослых и детей. Противопоказаний нет, зарекомендовали себя скорым терапевтическим эффектом;
- отхаркивающие и препараты, которые разжижают мокроту. При скоплении мокроты в верхних дыхательных путях и ее застое в нижних, лечатся с помощью ингаляций препаратами «Флуимуцил» и « АЦЦ Инъект». Эти лекарства для ингаляций небулайзером плохо сочетаются с антибиотиками. Поэтому если последние назначены больному, то для ингаляций при кашле используют «Флуимуцил- антибиотик». Действующим веществом этих препаратов является ацетилцистеин. Его рекомендуют, если больной принимает парацетамол, так как он снижает токсическое воздействие на печень;
- эти лекарства для небулайзера от кашля используются с антибиотиками. Для комплексной терапии вместе с антибиотиками используют растворы для ингаляции при кашле небулайзером, которые содержат амброксол. Наиболее популярными являются растворы для ингаляций от кашля «Лазолван» и «Амбробене». Разводят их физраствором, который также можно купить в любой аптеке. Следует помнить, что эти препараты запрещено применять с любыми другими противокашлевыми средствами;
- противовоспалительные препараты. Такие препараты назначают при поражении верхних и средних дыхательных путей, а также при травмах. Наиболее популярны гомеопатические препараты «Ротокан» и «Малавит». Также широко используют спиртовые настои трав. Они снимают воспаление носоглотки и избавляют от боли в горле. При тонзиллите и ларингите назначают раствор «Тонзилгон Н». Это гомеопатический препарат на основе трав. Показано применять даже детям до 1 года. Правильно делать ингаляции небулайзером при помощи таких лекарственных средств достаточно просто. Нужно лишь четко соблюдать все правила, прописанные в инструкции;
- фитопрепараты. Здесь следует провериться на аллергию к продуктам пчеловодства, так как все эти препараты на основе прополиса. Рекомендуются такие ингаляции для лечения абсолютно любых респираторных заболеваний. Они хорошо снимают воспаление и боль, дезинфицируют, заживляют микротравмы и снимают отеки;
- антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды. Ингаляции с такими препаратами обладают противовоспалительным, противоастматическим и противоаллергическим действием. Наиболее популярные из таких препаратов: «Пульмикорт», «Дексаметазон» и «Кромогексал». Назначаются они вместе с гормональными препаратами, поэтому такие ингаляции противопоказаны детям до 2-х лет, беременным и кормящим женщинам;
- антибиотики и антисептики. Многие из антибактериальных растворов можно приготовить в домашних условиях. Раствор Фурацилина от кашля обладает прекрасным дезинфицирующим действием и препятствует проникновению инфекции в нижние дыхательные пути. Ингаляции с Мирамистином применяют для лечения гнойной ангины. Против стафилококковой инфекции используют раствор с Ингалиптом. Его можно заменить раствором Хлорофиллипта. Хотя такие ингаляции очень полезны для легких, но их нельзя применять при бронхиальной астме или спазмах в бронхах;
- иммуностимуляторы. Наилучшими препаратами такого действия считаются «Интерферон» и «Деринат». «Интерферон» в основном используют для закапывания носа, а вот «Деринат» незаменим для ингаляций. Такие ингаляции при кашле назначают для профилактики гриппа и ОРВИ, а также облегчения хронических состояний;
- противоотечные препараты. При ларингите, ларинготрахеите или ложном крупе снять отек помогает «Нафтизин» и «Эпинефрин», разведенные физраствором. Эти препараты применяются только под наблюдением врача, поскольку они вызывают привыкание и могут даже спровоцировать сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
- противокашлевые препараты. Если у больного сухой, непродуктивный кашель, назначают противокашлевые препараты. Ингаляции небулайзером останавливают такой кашель и оказывают анестезирующее действие. Чаще всего используют растворы «Лидокаина» и «Туссамага», разведенные физраствором.
Для ингаляций небулайзером при кашле используют только проверенные лекарственные препараты. Если больному назначены несколько лекарственных средств, сначала нужно делать ингаляции для расширения легких.
Дышать ингалятором следует до полного испарения препарата. Спустя не менее 20-ти минут можно использовать муколитики, а после – антибиотики.
Все растворы для ингаляций против кашля должны быть стерильными. Ни в коем случае нельзя разводить их кипяченой водопроводной водой. Для этого используют дистиллированную воду или физраствор (изотонические растворы).
Препараты, которые нельзя использовать для ингаляций небулайзером
Спектр применяемых препаратов для ингаляций небулайзером при кашле очень широк. Вместе с тем, существуют и такие препараты, которые противопоказано использовать для таких ингаляций.
Не используют препараты, которые не способны оказать влияние на слизистую дыхательных путей. Например, «Димедрол» и «Папаверин».
Препараты на основе эфирных масел используют для лечения носоглотки, но не органов дыхательной системы. Если их залить в резервуар, они могут даже испортить небулайзер, поскольку его невозможно будет промыть.
Не советуют использовать травяные настои и отвары из-за риска передозировки активными веществами, а еще, травяные отходы могут забить трубку прибора. Пользоваться ингалятором при кашле нужно осторожно и только с теми средствами, которые назначил врач.
Противопоказания для ингаляции небулайзером
Использование любого раствора для небулайзера при кашле требует соблюдения определенных правил. Одним из важнейших моментов является разрешение лечащего врача на проведение таких ингаляций.
Только специалист, на основании полного обследования, сможет назначить больному нужный препарат и правильное соотношение его в лечебном растворе. Это необходимо, поскольку при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей ингаляции небулайзером просто противопоказаны.
Вот список болезни, при которых ингаляции не рекомендуются:
Для ингаляций против влажного кашля раствор обязательно должен быть теплым. Противопоказано использовать холодный раствор. В лучшем случае он просто не окажет необходимого терапевтического действия. В худшем – поспособствует ухудшению состояния больного.
Нельзя выходить на улицу сразу после проведения горячей ингаляции. Чтобы не остыть и не допустить контакта холодного воздуха с тем, что было получено из ингаляции. Нужно посидеть в помещении минут 15. Если этого не сделать, можно подхватить новую простуду или получить осложнения уже имеющегося заболевания.
Некоторые препараты могут вызывать аллергические реакции или привыкание. Поэтому, перед покупкой какого-либо препарата, необходимо внимательно прочитать инструкцию к применению. Если есть сомнения, лучше сделать тест на аллергены, на тот или иной компонент препарата.
Очень простым и понятным правилом является то, что если ингаляция направлена на лечение носа, вдыхать ее нужно носом, если на лечение горла – ртом. После ингаляции в течение часа нельзя пить, есть и, желательно, не курить.
Хотя на сегодняшний день существует хороший выбор ингаляторов, нужно ответственно отнестись к его выбору. Какой небулайзер лучше, может подсказать врач. Без рекомендации специалиста лучше ничего не покупать, чтобы еще больше не навредить себе.
Видеозаписи по теме
Обзор небулайзеров: виды, как и при каких болезнях применять
В последние годы при лечении заболеваний дыхательной системы в домашних условиях начали активно применяться небулайзеры. С помощью такого прибора лекарство быстро попадает к воспаленным участкам дыхательных путей и начинает активно на них воздействовать. Особенно актуально иметь дома небулайзер для проведения ингаляционной терапии семьям с детьми, которые часто болеют. Это лучше, чем систематически сидеть в очереди в кабинет физиотерапии.
Если вы задумались над покупкой такого приспособления, наш обзор поможет вам сориентироваться и выбрать самый лучший ингалятор – характеристики и функции которого подойдут именно вам. Итак, на что именно следует обратить внимание при покупке небулайзера?
Виды небулайзера: компрессорный, мембранный, ультразвуковой
Как понятно из подзаголовка, существует три вида небулайзеров, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества:
- компрессорный,
- мембранный,
- ультразвуковой.
Плюсы и минусы компрессорного небулайзера
В медицине наиболее распространены компрессорные небулайзеры – они подойдут для лечения многих заболеваний, не разрушая структуру лекарственных средств. Принцип их действий простой: мощная струя воздуха, создавая компрессором, расщепляет лекарство, что приводит к образованию аэрозоля в небулайзерной камере. Может работать с постоянным выходом аэрозоля или синхронизироваться с дыханием: глубже вдох – больше аэрозоля.
Компрессорный ингалятор отличается своей долговечностью и неприхотливостью (вам не нужно покупать к нему расходники). Главный минус такого небулайзера — уровень шума, издаваемый компрессором, большой размер и, соответственно, вес.
Компрессорный небулайзер: Microlife, Philips, Amrus
Плюсы и минусы ультразвукового небулайзера
А вот основное преимущество ультразвукового небулайзера — бесшумная работа. Именно по этой причине такие модели выбирают люди, у которых есть дети. Если врач назначил ингаляционную терапию грудному ребенку, который боится шума, ультразвуковой небулайзер – лучший выбор для того, чтобы эта процедура прошла без слез и капризов. Использовать прибор можно с периода новорожденности.
Кроме того, пользоваться ультразвуковым ингалятором можно не только сидя, но в полусидячем положении и даже лежа. Многие модели работают от батареек/аккумулятора, и поэтому вам не придется искать розетку, чтобы провести ингаляцию. Еще один плюс такого небулайзера: небольшой размер и вес, благодаря чему его можно смело взять с собой в дорогу.
Однако следует знать, что существует ограничение в использовании препаратов: от воздействия ультразвука некоторые из них (антибиотики, муколитики, гормональные лекарства) теряют свои полезные свойства. Также ультразвуковую модель нельзя использовать для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких, поскольку она создает частицы диаметром более 5 мкм.
Еще один недостаток заключается в том, что со временем вам придется докупить расходные материалы.
Ультразвуковой небулайзер: OMRON, AND, Vega
Плюсы и минусы мембранного небулайзера
Третий вид небулайзера – мембранный (другое название — мэш-небулайзер). Как он работает: ультразвук воздействует на мембрану с множеством микроскопических отверстий, лекарство проходит через эту вибрирующую пластину и рассеивается, превращаясь в аэрозоль. И поскольку действие ультразвука не направлено на раствор, в таком приборе можно использовать те препараты, которые противопоказаны для применения в ультразвуковых моделях.
Преимуществом такой модели является отсутствие производимого шума, небольшой вес и размер, отсутствие привязанности к месту ингаляции благодаря использованию батареек и аккумулятора. Мембранный небузайлер подойдет для лечения заболеваний дыхательной системы у детей.
Однако есть и минусы: высокая стоимость прибора, требует регулярной чистки внутренних деталей. Вам нужно будет тщательно очищать мембрану.
Мембранный небулайзер: AGU, Little Doctor, B.Well
Внимание! Эффективность лечения компрессорными, ультразвуковыми и мембранными ингаляторами одинаковая, что доказано в ходе научных исследований
Основные характеристики небулайзеров
Если вы не можете определиться, какой выбрать небулайзер для домашнего использования, рекомендуем вам обратить внимание на следующие параметры.
1. Размер и вес. Если вы твердо уверены, что будете использовать прибор только дома, вам подойдет стационарный ингалятор, обладающий не только внушительными габаритами, но и высокой производительностью. Если же вы часто совершаете поездки и хотите иметь небулайзер под рукой, вам подойдет портативная модель.
2. Уровень шума. Показатели уровня шума указываются в документации, которую должны выдать при покупке вместе с прибором. Чем больше эта цифра, тем больший уровень шума будет издавать небулайзер. Самыми шумными считаются компрессорные модели, бесшумными – мембранные. Оптимально, если устройство издает не больше 50 децибел.
Если данный показатель для вас важен, попросите сотрудника магазина медтехники включить несколько моделей. Это позволит вам сориентироваться и купить самый тихий небулайзер.
3. Размер микрочастиц. Является самым важным пунктом при выборе той или иной модели небулайзера – он этого показателя зависит, насколько глубоко лекарство сможет поникать в дыхательные пути.
- Низкодисперсные частицы (от 8 до 10 мкм) не пойдут дальше полости рта и носоглотки и будут воздействовать на очаг заболевания именно в этой области.
- Среднедисперсные частицы (от 5 до 8 мкм) будут воздействовать на гортань и носоглотку. При размере частиц 3-5 мкм лекарство проникнет в трахею и бронхи.
- Высокодисперсные частицы (от 1 до 3 мкм) достигнут бронхиол. Частицы размером 0,5-1 мкм способны проникать в альвеолы.
Размер частиц аэрозоля в небулайзере — куда проникают
4. Производительность. От скорости распыления аэрозоля, которую определяет мощность прибора, будет зависеть, как долго придется проводить ингаляционную процедуру. Чем выше скорость распыления, соответственно, тем быстрее пройдет ингаляция. У разных моделей разная интенсивность распыления. Лучшей скоростью распыления считается 0,1 мл/мин. Если прибор работает именно с такой скоростью, 1 мл раствора займет около 10 минут.
5. Объем резервуара. Размер небулайзерной камеры следует учитывать тем, кто собирается за раз распылять большое количество раствора. Это позволит осуществлять процедуру без дозаправок и перерывов.
6. Воздействие на лекарство. Как мы говорили выше, ультразвуковые модели не позволяют использовать весь спектр препаратов. Если вы намерены использовать ингалятор с лекарствами, молекулы которых не распадаются под действием ультразвука, можно выбрать именно такой прибор. В противном случае обратите внимание на другие виды небулайзера.
7. Портативность. Если вы собираетесь использовать небулайзер вдали от источников питания, вам подойдет прибор, который работает от батареек, аккумулятора или от прикуривателя в машине.
8. Комплектация. В некоторых моделях есть различные насадки, которые позволяют выбирать вариант введения препарата, учитывая характер болезни и возраст больного: через трубку-мундштук или маску, с использованием назальной насадки.
9. Клапан для дозировки аэрозоля. Оснащенный клапаном прибор будет работать на вдох, благородя чему расход лекарства будет уменьшен. Также эта функция позволяет соблюдать определенную дозировку, что может быть важно при лечении некоторых заболеваний.
10. Возможность стерилизации, наличие съемных фильтров. Повышает гигиеничность процедуры и увеличивает срок эксплуатации.
Для лечения каких болезней используют небулайзер
Врачи назначают ингаляционные процедуры через небулайзер при следующих заболеваниях:
- заболевания ЛОР-органов: синусит, ринит, ларингит;
- бронхиальная астма;
- пневмония;
- трахеит;
- бронхит;
- хроническая обструктивная болезнь легких;
- муковисцидоз;
- туберкулез и другие.
При этом следует знать о противопоказаниях использования небулайзера. К ним относятся аллергия на лекарство, носовое, легочное кровотечение, кровохарканье, тяжелые заболевания дыхательной системы (пневмоторакс, дыхательная недостаточность, эмфизема легких), интоксикация с повышением температуры выше 38 градусов. Также нельзя проводить ингаляционную терапию во время или после инсульта и инфаркта.
Какие лекарства можно применять для ингаляций небулайзером
Лекарства для лечения органов дыхания назначает врач, основываясь на особенностях протекания заболевания и типа небулайзера. Это могут быть:
- антибиотики,
- противомикробные лекарства,
- противовоспалительные лекарства,
- противокашлевые средства,
- отхаркивающие средства,
- бронхолитики,
- гормональные лекарства,
- иммуномодуляторы,
- сосудосуживающие препараты,
- гипертонический раствор,
- масла и суспензии, фитопрепараты.
Приготовленный для ингаляций раствор следует хранить в холодильнике в течение суток, после чего следует сделать новый. Препарат, вливаемый в ингалятор, должен быть комнатной температуры.
Как правильно пользоваться небулайзером
Принцип использования небулайзера описан к инструкции к нему. Управляться с аппаратом легко и просто, достаточно выполнять указания производителя. При правильной эксплуатации и уходе он прослужит вам очень долго.
Обычно для проведения ингаляции с помощью небулайзера требуется совершить несколько шагов:
- Продезинфицировать маску или загубник перекисью водорода или кипячением.
- Залить лекарство в отсек небулайзерной камеры, опираясь на прописанную врачом дозировку.
- Установить насадку, при необходимости подключить небулайзер к электросети, включить прибор.
- Нажать на кнопку, чтобы началась подача аэрозоля, провести ингаляцию. Делать медленные, ровные и глубокие вдохи.
- Выключить прибор, отсоединить съемные элементы, промыть и высушить камеру от остатков лекарства.
Смотрите видео, в котором доктор разъясняет, как правильно пользоваться небулайзером:
Читайте также: Стоит ли покупать ирригатор для ухода за полостью рта?
Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте его ниже в поле «Комментарии». Вам ответят авторы и другие читатели!
Выбор небулайзера для домашнего применения и правила его использования
Слово небулайзер происходит от латинского слова “небула” (туман, облачко). Первое упоминание о небулайзерах относится к 1874 году, когда так было названо устройство, превращающее жидкое лекарство в аэрозоль. Несмотря на то что небулайзеры впервые появились у нас в доме сравнительно недавно, прибор был создан в конце XIX века. Это был стеклянный сосуд с трубками, в котором из-за нагревания раствора образовывался пар. Только в 1938 году появился первый баллонный ручной ингалятор, напоминающий парфюмерный распылитель.
Современные небулайзеры также превращают жидкое лекарство в аэрозоль под воздействием сжатого воздуха (струйный, или компрессорный небулайзер) или ультразвуковых волн (ультразвуковой). На рынке присутствует большое число ингаляторов-небулайзеров: компрессионные, ультразвуковые, меш-ингаляторы! Так какой же небулайзер выбрать для домашнего применения? Попробуем ответить на данный вопрос!
Содержание статьи:
- Для чего необходим небулайзер?
- В чем плюсы и минусы использования небулайзера.
- Выбираем небулайзер.
- На что обратить внимание при выборе небулайзера!
- Правила пользования небулайзером.
Для чего необходим небулайзер?
Небулайзер предназначен прежде всего для неотложной терапии обострений бронхиальной астмы. Для повседневной терапии дозы лекарств, применяемых при обострении, будут слишком велики.
Он может использоваться при ХОБЛ для длительного применения бронхорасширяющих и отхаркивающих средств. Иногда небулайзер используют для плановой терапии бронхиальной астмы у очень маленьких детей (до 3-5 лет) и у ослабленных больных. Например, лечение от астмы детей до года без небулайзера вообще трудноосуществимо.
Применяют небулайзер при лечении муковисцидоза, бронхоэктазов и ряда других заболеваний и во всех случаях, когда нужна доставка препаратов в альвеолы.
Небулайзер – единственный способ ингаляционной доставки некоторых лекарств: для антибиотиков и отхаркивающих дозированных ингаляторов просто нет.
Как у любого метода лечения, применение небулайзера (ингалятора) имеет свои плюсы и минусы в терапии различных заболеваний. Разберем данный вопрос более подробно.
В чем плюсы и минусы использования небулайзера?
Плюсы применения небулайзера:
- не нужно координировать дыхание и поступление лекарства, что облегчает пользование и позволяет применять небулайзер даже у пациентов, которые не в состоянии пользоваться другими ингаляторами;
- можно использовать большие дозы лекарств;
- лекарство быстро попадает в необходимую для его действия зону дыхательных путей, причем даже через суженные бронхи;
- лекарство подается непрерывно;
- аэрозоль не содержит фреона.
Минусы применения небулайзера:
- высокая стоимость аппарата;
- число лекарственных препаратов, подходящих для применения в небулайзерах, пока ограничено.
Как же выбрать аппарат, который необходим именно вам? Прежде чем ответить на этот вопрос необходимо разобраться какие же виды небулайзеров существуют. Для того чтобы не ошибиться и правильно выбрать небулайзер для домашнего применения, необходимо ознакомиться с видами этих приборов и изучить их отличия и технические характеристики.
Выбираем небулайзер для домашнего применения
Виды небулайзеров
Небулайзеры бывают:
- компрессорными, превращающими жидкость в туман посредством пропускания через нее воздуха под большим давлением;
- ультразвуковыми, воздействующими на жидкость ультразвуковыми колебаниями;
- а также электронно-сетчатыми, или мембранными, которые сделаны по так называемой технологии вибрирующей сетки (vibrating mesh technology). Такие небулайзеры чаще называют меш-небулайзерами. Принцип их работы основан на своего рода «просеивании» жидкости через мембрану с очень маленькими отверстиями с помощью низкочастотного ультразвука и последующим смешиванием получившихся частиц с воздухом.
[ad name=”ST”]
Какой небулайзер выбрать: ультразвуковой или компрессорный?
К недостаткам ультразвукового небулайзера относятся неэффективность образования аэрозоля из суспензий и возможность разрушения структуры лекарственного препарата. Поэтому компрессорные, или струйные, небулайзеры получили более широкое распространение.
Компрессорные небулайзеры в силу своих конструктивных особенностей имеют такие недостатки, как высокий уровень шума при работе и невозможность использовать устройство в качестве портативного ингалятора, так как требуется питание от внешней электросети. С другой стороны, такие недостатки компенсируются наличием возможности регулирования размера взвешенных частиц лекарственного средства, а также сравнительно небольшой ценой. Компрессорные ингаляторы способны разбивать лекарственные вещества на мельчайшие частицы (до 0,5 мкм) и доставлять их в наиболее отдаленные и труднодоступные отделы дыхательной системы, делая лечение максимально эффективным.
Таким образом при использовании данного вида небулайзера имеется возможность использовать любые лекарственные препараты, включая антибиотики и гормональные средства. Все это позволяет пользователю выбирать конечную цель ингаляции, исходя из следующих данных:
- частицы с размером более 10 мкм осаждаются в ротоглотке;
- частицы с размером от 5 до 10 мкм осаждаются в ротоглотке, гортани и трахее;
- частицы с размером от 2 до 5 мкм осаждаются в нижних дыхательных путях;
- и, наконец, частицы с размером от 0,5 до 2 мкм осаждаются в альвеолах.
Ультразвуковые небулайзеры отличаются такими недостатками, как отсутствие возможности регулирования размера частиц используемого лекарственного средства, в качестве которого не могут быть использованы антибиотики и гормональные препараты.
Последняя особенность обусловлена тем обстоятельством, что такие лекарства распадаются под действием ультразвука. Что же касается достоинств ультразвуковых ингаляторов, то здесь нужно отметить их портативность, отсутствие шума при работе, а также сравнительно небольшую стоимость.
Для ингаляций можно использовать солевые растворы, отвары лекарственных трав или эфирные масла, но применение растворов антибиотиков, муколитических и гормональных средств полностью исключается. Также для этих приборов необходимо покупать специальные чашки для лекарств, что создает дополнительные расходы.
Меш-небулайзер – это тоже ультразвуковой ингалятор, однако, сочетая все достоинства ультразвука, он лишен главного его недостатка. Дело в том, что обычный ультразвуковой небулайзер может работать далеко не со всеми лекарствами, потому что на некоторые активные компоненты препаратов он воздействует разрушительно. А без них лекарство теряет большую часть своей эффективности. Меш-небулайзер хорошо подходят для лечения детей и пациентов с ограниченной подвижностью, так как могут работать при любом угле наклона камеры.
Принцип их работы основан на своего рода “просеивании” жидкости через мембрану с очень маленькими отверстиями с помощью низкочастотного ультразвука и последующим смешиванием получившихся частиц с воздухом.
Главный недостаток использования меш-небулайзеров представляет собой их высокая цена, однако это компенсируется отсутствием шума при работе, возможностью использовать для проведения ингаляций любые препараты, включая сюда антибиотики и гормональные средства, а также портативность устройства.
Прежде всего: не гонитесь за ингаляторами конкретной известной фирмы, выбирайте ингалятор, удовлетворяющий именно ваши требования. В том случае, если предполагается использовать небулайзер в домашних условиях, можно остановить свой выбор на устройстве, которое работает от сети. Если же прибор нужно постоянно носить с собой или брать в дальние поездки, то вам нужен портативный (мобильный) ультразвуковой или меш-небулайзер на аккумуляторах.
На что обратить внимание при выборе небулайзера!
В продаже имеется множество самых разнообразных приборов для проведения ингаляций. Так как выбрать небулайзер, который подойдет вам наилучшим образом для терапии в домашних условиях?
В паспорте небулайзера следует обратить внимание на средний размер частиц аэрозоля и % частиц менее 5 мкм, а также на скорость потока рабочего газа. Главный фактор, определяющий поступление препарата в дыхательные пути, это размер частиц аэрозоля. Частицы размером 5-10 мкм осаждаются в ротоглотке, гортани и трахее, 2-5 мкм – в нижних дыхательных путях (средних и мелких бронхах), 0,5 – 2 мкм – в альвеолах, меньше 0,5 мкм не осаждаются в легких. У струйных небулайзеров на размер частиц влияет скорость потока рабочего газа. Процент частиц менее 5 мкм и средний размер частиц указывается в паспорте небулайзера.
Важно учитывать, для ингаляции каких препаратов предназначен небулайзер. Например, требования к устройству для ингаляции суспензии Пульмикорта выше, чем при ингаляции растворов бронхолитиков.
Через небулайзеры, активируемые дыханием, потери лекарственных веществ значительно меньше, чем через простой (конвекционный) небулайзер.
Обращайте внимание на рекомендуемые сроки замены небулайзерной камеры. Для длительной терапии необходим надежный компрессор. Некоторые небулайзеры специализированы для определенного возраста.
При выборе небулайзера много зависит как от целей его приобретения, так и от размера той денежной суммы, которую человек готов потратить на его приобретение. В том случае, если устройство приобретается для лечения пациента с бронхиальной астмой или каким-нибудь другим хроническим заболеванием легких, необходимо приобрести компрессорный или меш-небулайзер, забыв про существование ультразвукового.
Если небулайзер в основном будет использоваться для лечения маленького ребенка, то здесь нужно выбирать между ультразвуковым и меш-небулайзером, так как совсем юные пациенты весьма негативно относятся к устройствам, издающим при работе громкий шум.
Частный случай последнего варианта — ребенок, страдающий астмой. В этом случае выбор однозначен — мэш. Такой небулайзер не только совершенно бесшумен и портативен, но также предоставляет возможность проведения ингаляций лежащему ребенку, так как способен работать под любым углом и в горизонтальном положении.
Что лучше – маска или мундштук? Если больной в состоянии дышать через мундштук, то лучше пользоваться именно им, т.к. применение маски уменьшает эффективность лечения: часть препарата осаждается на лице (примерно половина). Кроме того, есть риск попадания препарата в глаза.
Сразу стоит отметить, что ингаляции с помощью небулайзера практически лишены каких-либо недостатков, в отличие от тех же распространенных паровых, когда перевернувшийся чайник с кипящим раствором может стать серьезной бедой как для взрослого пациента, так и для приболевшего малыша.
Что вдыхание горячего пара связано с опасностью травмирования слизистых оболочек, да и само его вдыхание никак нельзя назвать приятным времяпрепровождением и грозит ожогом слизистой оболочки. Что же касается ингаляций с использованием небулайзера, то здесь опасностей гораздо меньше, да и те связаны только лишь с нарушением рекомендаций медицинского специалиста или технических правил использования этого устройства.
Особенности использования небулайзера
В принципе, как и при пользовании любым техническим устройством, при работе с небулайзером главное — приспособиться к нему. В общем виде это устройство состоит из камеры в форме пластикового стаканчика (куда, собственно, и наливается лекарственный раствор), причем в случае компрессорного небулайзера такой стаканчик имеет в себе специальную заслонку, без которой аппарат не будет работать.
Камера имеет два выхода, один из которых подключается непосредственно к самому устройству или посредством длинной трубки, тогда как второй присоединяется к маске, загубнику или носовым канюлям. После того, как аппарат правильно собран, заправлен лекарством и включен, из маски начинает выходить туман — это значит, что все сделано правильно и аппарат исправно работает.
Теперь необходимо сделать небольшое отступление и отметить некоторые нюансы использования небулайзера, которые могут оказаться жизненно важными для пациентов с бронхиальной астмой и другими серьезными заболеваниями, требующими длительной терапии со скрупулезно подсчитанными и выверенными дозами лекарственных препаратов. Понятно, что в общих случаях, при лечении «бытовых» респираторных расстройств эти тонкости излишни.
Но, как бы то ни было, прежде всего подобные особенности заключаются в типе управления аппаратом. Разные небулайзеры подают аэрозоль в дыхательные пути пациента разными способами:
- постоянно, не корректируя подачу “тумана” в зависимости от выдоха или вдоха человека, что, по вполне понятным причинам, приводит к значительной потере лекарственного средства;
- регулирование процесса подачи лекарственного вещества посредством специальной кнопки, которая нажимается самим пациентом. В данном случае экономия лекарства сопровождается необходимостью обучения для взрослых пациентов, а также не может быть использована в случае маленьких детей;
- автоматическая активизация подачи аэрозоля во время вдоха. В этом случае устройство оснащено специальной системой клапанов, которые обеспечивают возрастание количества подаваемого тумана во время вдоха пациента.
Теперь обратим внимание на размер камеры небулайзера, а также на остаточное количество лекарственного вещества, которое не может быть превращено в пар из-за конструктивных особенностей аппарата. Размеры камеры для лекарственного раствора изменяются от 5 до 7-10 мл. Что же касается “остаточного” объема лекарства, попавшего в “мертвую зону”, то он во многом зависит от модели небулайзера, однако в большинстве случаев варьируется в пределах от 0,5 до 1,5 мл. Понятно, что при определении дозы лекарства необходимо принимать во внимание данный показатель и если врач назначил 5 мл, то в небулайзер с остаточным объемом 1 мл, надо добавить 6 мл раствора. Здесь уместно будет напомнить и про необходимость разбавления лекарств физиологическим раствором, ведь вполне понятно, что небулайзер с остаточным объемом в 1 мл ничего не сможет сделать с налитым в него 1 мл лекарства.
Правила пользования небулайзером:
- Во время ингаляции надо сидеть, не разговаривать и держать небулайзер прямо.
- Используйте только те лекарственные препараты, которые назначил врач.
- В качестве растворителя следует использовать стерильный физиологический раствор (дистиллированная или кипяченная вода не подходит).
- При заправке ингаляционного раствора используйте стерильные иглы и шприцы. Заправка небулайзера производится непосредственно перед ингаляцией.
- Рекомендуется наполнять чашечку небулайзера до объема 2-5 мл.
- Рекомендуется использовать поток рабочего газа 6-10 литров в минуту. При использовании компрессора оптимальный параметр уже задан. При большей скорости потока меньше размер частиц и время ингаляции.
- Во время ингаляции надо стараться дышать глубоко, медленно, через рот. Это особенно важно при использовании маски. Маску должна плотно прилегать к лицу: увеличение расстояния значительно снижает эффективность ингаляции.
- Старайтесь задерживать дыхание на 1-2 секунды перед каждым выдохом. Если эта рекомендация неосуществима (например, у тяжелых больных), то нужно просто спокойно дышать.
- После ингаляции стероидных препаратов (Пульмикорт) и антибиотиков надо тщательно прополоскать рот (при использовании маски – умыться, не затрагивая зону глаз).
- После ингаляции надо промыть небулайзер чистой водой, высушить (частое промывание небулайзера необходимо для предотвращения кристаллизации препаратов и бактериального загрязнения устройства. Если одним небулайзером пользуются несколько человек, необходимо после каждого использования проводить рекомендованную в инструкции очистку и дезинфекцию небулайзера с максимальной тщательностью.
- Всегда соблюдайте правила гигиены при работе с небулайзером. Обратите внимание на указанные в инструкции правила очистки и хранения. Следует вовремя заменять воздушный фильтр. Сроки службы небулайзерных камер различны (от 3 месяцев до 3 лет). Для различных деталей различны способы обработки. Как правило, рекомендуется хранение небулайзера в разобранном виде для большей сохранности узлов соединения. Абсолютно во всех моделях нельзя допускать попадания жидкости в компрессор и накрывать компрессор во время работы.
[ad name=”1″]
Другие интересные статьи на сайте
какие бывают, как работают, как выбрать лучший?
Еще древние лекари «прогоняли» болезни дыхательной системы целебным паром или дымом. Давно подмечена польза природных ингаляционных сеансов — вдыхания морского или лесного воздуха. Современные ингаляции проводятся медицинскими аппаратами небулайзерами (от лат. nebula — «облако», «туман»), позволяющими быстро оказывать воздействие на болезненную зону. В отличие от таблеток и инъекций, вводимые ингалятором препараты расходуются экономно и без побочных эффектов для других органов, так как воздействуют напрямую на дыхательную систему, минуя ненужные фазы (попадание в желудок и кровеносную систему).
Виды ингаляторов
В основе паровых ингаляторов лежит принцип парообразования. Исходное жидкое лекарство нагревается до состояния пара и вдыхается пациентом через специальную маску, прикрывающую нос и рот. Интенсивность подачи пара регулируется. Это «орудие ближнего боя» — паровые ингаляторы подходят для лечения болезней носоглотки и гортани, но не способны добраться до удаленных отделов дыхательной системы, так как вырабатываемые лекарственные частицы имеют размер более 10 мкм. Еще одно ограничение — далеко не все медикаменты сохраняют полезные свойства после нагревания и могут быть использованы в данном устройстве. Кроме того, высокая температура пара может привести к ожогу кожи или слизистых, особенно у детей. Недостатки паровых «собратьев» исправлены в трех других типах ингаляторов-небулайзеров, измельчающих препараты на фрагменты размером до 5 мкм.
В компрессорные (или струйные) небулайзеры можно заправлять медикаменты как в жидкой, так и в твердой (таблетки, порошки) форме. Поршневым компрессором аппарата нагнетается давление, расщепляющее лекарство на мелкие частицы и в виде аэрозоля распыляющее их во все органы дыхательной системы. Таким образом, эти приборы подходят даже малышам грудного возраста и людям, которым трудно сделать глубокий вдох самостоятельно. Компрессорные небулайзеры широко используются для лечения и профилактики ОРЗ, бронхитов, пневмонии, астмы и в других случаях. Минусом такого ингалятора считается шумовое сопровождение процедуры, что в первое время может вызывать испуг у детей.
Аэрозоль — взвесь жидких или твердых крупиц, находящихся в газовой среде. Широкое применение нашли и искусственно созданные аэрозоли: они активно используются в сельском хозяйстве, строительстве, парфюмерии, при тушении пожаров и так далее. Кроме того, многие виды топлива, включая обычный автомобильный бензин, сперва подвергаются дисперсии и лишь затем сгорают в двигательной системе, что ведет к их более экономичному расходованию.
Действие ультразвуковых ингаляторов основано на физике УЗ-волн высокой частоты, дробящих лекарство на мельчайшие составляющие, которые легко проникают в любые отделы дыхательной системы. Ультразвуковые приборы выполняют свою работу бесшумно, функциональны при любом положении пациента (в том числе лежа), пригодны для грудных детей и дошколят. Но это преимущество «уравновешивается» серьезным недостатком: многие антибиотики, муколитирующие (для разжижения мокроты) и гормональные средства нельзя подвергать ультразвуку (то есть для лечения, например, инфекций и влажного кашля придется прибегнуть к другим способам). Вместе с тем ультразвуковые небулайзеры подходят для терапии большого спектра заболеваний различных органов дыхательной системы (от ангин и ринитов до аллергических реакций, удушья и астмы).
В мембранных ингаляторах (их также называют электронно-сетчатые или мэш-небулайзеры) лечебный аэрозоль образуется при помощи специальной вибрирующей мембраны (сетки с микронными отверстиями). В данном устройстве также используется ультразвук, но он направлен не на лекарство, а на мембрану, которая таким образом приводится в движение. За счет регулируемой частоты колебания сетки можно дробить лекарственные частички до требуемого размера (крупные — для верхних путей, мелкие — для усвоения альвеолами легких). Такой принцип работы делает мэш-ингалятор с одной стороны бесшумным, как ультразвуковой, а с другой стороны — универсальным, как компрессорный небулайзер: в его резервуар можно помещать различные лекарства, включая антибиотики, муколитики и гормональные препараты.
Доказано, что всасывание лекарств через слизистую оболочку дыхательных путей происходит в 20 раз быстрее, чем при приеме в форме таблеток. Лечебный эффект при этом наступает при меньшей дозе препарата и обусловлен тем, что лекарство в форме аэрозоля покрывает огромную суммарную площадь и воздействует непосредственно на патологический очаг. Одновременно оно циркулирует в малом круге крово- и лимфообращения, оказывая как местное, так и общее действие[1].
Как выбрать небулайзер?
Из-за разнообразия применяемых технологий и специальных опций, предлагаемых производителями, выбор ингалятора кажется не самым простым делом. Но, чтобы решить, какой ингалятор выбрать, стоит лишь определиться с несколькими ключевыми критериями.
Как и где будет производиться ингаляция
Если ингаляция производится малоподвижному пациенту или спящему ребенку, то выбор сужается до ультразвуковых и мэш-небулайзеров, подающих аэрозоль при любом угле наклона маски. Подходящие варианты — производительные стационарные модели.
А при астмах, сопровождающихся постоянными приступами удушья, важны такие критерии, как мобильность, компактность и способность работать от аккумуляторов (желательно — с большой емкостью заряда). В данном случае, выбирая между переносными ультразвуковыми, компрессорными и мембранными ингаляторами, нужно учитывать другие критерии.
Какой лекарственный состав будет применяться в приборе
Если ингалятор планируется использовать с определенными видами препаратов, чья молекулярная структура не распадается под действием ультразвуковых волн, можно остановить выбор на УЗ-ингаляторе.
Если же устройство приобретается для профилактики и лечения всей семьи от широкого спектра заболеваний, включая инфекции, которые можно подхватить в детском саду или школе, уместнее приобретение компрессорной модели. Она может работать практически со всеми видами лекарственных составов (включая чувствительные к ультразвуку) и менее прихотлива в эксплуатации (не засоряется и не требует регулярной чистки внутренних деталей, в отличие от мэш-небулайзера).
Бюджетные небулайзеры, как правило, прямоточные, то есть подают лекарство непрерывным потоком. Это вполне подходит для лечения многих заболеваний верхних дыхательных путей и профилактических целей. Но, если при использовании прибора необходимо строго соблюдать дозировку лекарства (например антибиотика), следует присмотреться к аппаратам с управляемой подачей аэрозоля: на вдохе кнопка для впрыскивания лекарства включается, на выдохе — выключается. Функция прерывания подачи позволяет бережно расходовать дорогие препараты и точно следовать дозировке, прописанной врачом. Встречаются и небулайзеры с автоматической опцией «вдох-выдох», удобные для использования лежачими пациентами.
Производительность ингалятора
Для купирования удушья или острой аллергической реакции, когда на счету каждая секунда, следует выбирать модели с большой скоростью создания аэрозоля. Высокую производительность — распыление лекарства от 1–2 мл в минуту — оценят и мамы неусидчивых детей: интенсивный терапевтический сеанс сокращается до пары минут вместо 10–15. Для сравнения: средняя производительность ингаляторов, ориентированных на взрослых, составляет порядка 0,25–0,5 мл в минуту, то есть 5 мл раствора оросят дыхательный тракт примерно за 10–20 минут.
Комплектация прибора
Немаловажно, чтобы в выбранном ингаляторе были продуманы различные варианты введения препарата: через маски («малышовые», детские и взрослые), трубки-мундштуки для вдыхания ртом и назальные насадки для обработки носовых полостей. Это позволяет подбирать оптимальную насадку, учитывая специфику заболевания и возраст больного.
Кроме того, важно обратить внимание на длительность работы прибора без перерыва (если требуется распыление большого объема небулы, надо выбирать ингаляторы, работающие без перерыва минимум 30–40 минут), объем емкости для лекарства (при прочих равных предпочтительнее более вместительные резервуары) и не в последнюю очередь — на стоимость. А также стоит навести справки о производителе: на рынке представлены азиатские, европейские и отечественные модели.
В целом компрессорные ингаляторы более универсальны, так как гарантированно сохраняют фармакологические свойства залитого в них сырья, реже засоряются и приходят в негодность. По соотношению цены и качества эти небулайзеры также лидируют в рейтинге лучших моделей.
Общие правила использования ингалятора-небулайзера
Прежде чем начинать ингаляции, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Есть ряд заболеваний, при которых такое лечение противопоказано. В первую очередь это касается легочных кровотечений, недавних приступов инсульта, артериальной гипертонии, атеросклероза церебрального типа. Также ингаляции не рекомендуется делать на фоне высокой температуры тела. Если указанные болезни и симптомы отсутствуют, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к небулайзеру и придерживаться нескольких несложных рекомендаций для проведения ингаляции с максимальной пользой.
- После приема пищи или физической активности подождать час–полтора и только потом приступать к процедуре. Курильщикам также рекомендуется выдержать часовой интервал до и после процедуры.
- В небулайзерах нельзя использовать маслянистые препараты — это может навредить. Эфирные масла оказывают лечебное действие для ряда заболеваний верхних дыхательных путей, но могут покрыть бронхи и альвеолы легких вредной пленкой, сильно затрудняющей дыхание и вызывающей отек легких вплоть до летального исхода. Кроме того, масло может вывести из строя и сами УЗ- и мэш-небулайзеры.
- Настои целебных трав нужно использовать после тщательной фильтрации и только в компрессорных или сетчатых моделях.
- Препарат, вливаемый в ингалятор, должен быть комнатной температуры. О прогреве растворов, хранящихся в холодильнике, нужно позаботиться заблаговременно. Если используется двусоставное лекарство (таблетка или порошок, разбавляемые жидкостью), то сначала заливается жидкость (физраствор или минеральная вода), а потом — добавляется препарат.
- Вдыхать аэрозоль необходимо ровно и глубоко. Задержка дыхания в одну–две секунды между вдохом и выдохом позволяет усвоиться большему количеству лекарства.
- Очистка прибора должна производиться деликатно, без применения агрессивных моющих средств и механического воздействия. Ни в коем случае недопустимо прочищать отверстия небулайзера иглами и другими острыми предметами — так прибор перестанет вырабатывать частицы нужного для лечебного эффекта размера.
- Дезинфекция насадок и съемных частей прибора необходима после каждого применения. Ею ни в коем случае нельзя пренебрегать при лечении и профилактике инфекционных заболеваний.
Небулайзер прослужит долго при правильной эксплуатации и должном уходе за ним. Нужно использовать в небулайзерах только разрешенные в инструкции медикаменты, назначенные врачом. К примеру, нельзя заливать сиропы от кашля и другие вязкие сахаристые составы. Молекулы такого вещества могут закупорить фильтры прибора, а также вызвать аллергические реакции органов дыхания.
Прибор необходимо разбирать, чистить и хранить в защитной упаковке, беречь от падения, не допускать трещин на трубочках и в резервуаре для лекарства.
Дыхание — одна из базовых потребностей человека. Мы ежеминутно совершаем до 20 вдохов, даже не задумываясь, насколько это тонкий и сложный физиологический процесс, в котором участвует целая система органов. Малейший сбой в работе дыхательной системы очень ощутим: воспаленное горло, заложенный нос или закупоренные бронхи сильно влияют на общее самочувствие и требуют оперативного лечения. Облегчить симптомы и оказать быстрое терапевтическое воздействие помогают ингаляторы-небулайзеры — технологичные медицинские приборы, специально предназначенные для лечения органов дыхательной системы взрослых и детей.
* Цены действительны на август 2020 года. Материал не является публичной офертой.
Распылители: принципы, применение и типы
Небулайзеры – незаменимый предмет для многих людей, страдающих респираторными заболеваниями. С годами, когда мир становится все более загрязненным, все больше и больше людей испытывают проблемы с дыханием. В настоящее время многие люди, независимо от возраста, пола и национальности, испытывают затруднения с дыханием.
К затрудненному дыханию нельзя относиться легкомысленно. Человеку, у которого проблемы с дыханием, не хватает кислорода в его или ее организме.Кислород очень важен для правильного функционирования человеческого тела и мозга. Если в организме человека недостаточно кислорода, его или ее органы не будут функционировать должным образом. А когда в организме человека полностью отсутствует кислород, он или она в течение нескольких минут получает необратимое повреждение мозга, и вскоре наступает смерть. К счастью, есть много способов бороться с респираторными заболеваниями. Есть устройства, которые помогают человеку дышать. Когда дело доходит до этих устройств, нет никаких сомнений в том, что небулайзеры являются одними из лучших.
Многие люди с респираторными проблемами, особенно страдающие тяжелой астмой, предпочитают небулайзеры другим устройствам, потому что небулайзеры эффективно лечат астму и другие заболевания дыхательной системы. И молодые, и пожилые люди могут использовать небулайзеры. Некоторые люди с тяжелой астмой не могут использовать ингаляторы. С помощью небулайзеров эти люди могут эффективно лечить свое состояние.
Небулайзеры снабжают людей с респираторными заболеваниями, такими как астма, очень необходимыми лекарствами.Лекарство, которое изначально было в жидкой форме, попадает из устройства в легкие в виде пара. Небулайзер содержит механизм, который превращает лекарство в пар.
Типы небулайзеров
Существует два основных типа небулайзеров. Это небулайзеры сжатого воздуха и ультразвуковые распылители .
1. Распылитель сжатого воздуха , как следует из названия, использует сжатый воздух для транспортировки лекарств в легкие.Это устройство, также называемое струйным небулайзером или распылителем, оснащено компрессором, который преобразует лечебный раствор в пары. Это более предпочтительный тип для лекарств в виде суспензии. Небулайзеры, которые можно найти в больницах, обычно являются струйными небулайзерами. Как правило, они дешевле, чем другие типы. Обратной стороной струйного небулайзера является его шумность и вес. Компрессор не только тяжелый, но и производит громкий звук.
2. С другой стороны, ультразвуковой распылитель содержит преобразователь вместо компрессора.Преобразователь представляет собой кристалл. Он производит ультразвуковые звуковые волны, которые превращают лечебную жидкость в пары. Ультразвуковые небулайзеры работают тихо. Уровни звука звуковых волн выше, чем может уловить человеческий слух. Кроме того, поскольку у них нет компрессора, ультразвуковые небулайзеры не тяжелые. Есть даже портативные ультразвуковые небулайзеры, работающие от батареек. Обратной стороной ультразвуковых небулайзеров является то, что они несовместимы с некоторыми лекарствами от астмы и других респираторных заболеваний.Есть лекарства, которые становятся неэффективными, когда их превращают в туман с помощью ультразвуковых звуковых волн. Некоторые могут даже вызвать у пациента негативные эффекты.
В настоящее время люди с астмой и другими респираторными заболеваниями могут выбирать из множества видов небулайзеров. Есть много типов портативных небулайзеров, которые можно использовать дома или принести куда угодно пациенту. Есть настольные небулайзеры, использующие электричество. Есть также ультрапортативные модели, работающие от батареек.Таким образом, где бы ни находились люди с респираторными заболеваниями, будь то в больнице, дома или с друзьями, они могут избавиться от проблем с дыханием.
Ультразвуковые продукты, которые мы предлагаем
Французский Испанский Итальянский Немецкий Португальский (Португалия) Корейский Русский Турецкий Хинди
.Плюсы и минусы кластеризации K-средних
Источник изображения: datascienceplus.com
Кластеризация K-средних – это метод кластеризации машинного обучения, используемый для упрощения больших наборов данных в более мелкие и простые наборы данных. Оцениваются отчетливые закономерности, и аналогичные наборы данных группируются. Переменная K представляет количество групп в данных. В этой статье оцениваются плюсы и минусы алгоритма кластеризации K-средних, чтобы помочь вам оценить преимущества использования этого метода кластеризации.
Плюсы:
1. Просто: Легко реализовать k-means и идентифицировать неизвестные группы данных из сложных наборов данных. Результаты представлены легко и просто.
2. Гибкость: Алгоритм K-средних легко адаптируется к изменениям. Если есть какие-либо проблемы, настройка сегмента кластера позволит легко внести изменения в алгоритм.
3. Подходит для большого набора данных: К-средних подходит для большого количества наборов данных и вычисляется намного быстрее, чем меньший набор данных.Он также может производить более высокие кластеры.
4. Эффективно: Используемый алгоритм хорош для сегментации большого набора данных. Его эффективность зависит от формы кластеров. K-средства хорошо работают в гипер-сферических кластерах.
5. Временная сложность: Сегментация K-средних линейна по количеству объектов данных, что увеличивает время выполнения. Не требуется больше времени для классификации аналогичных характеристик в данных, таких как иерархические алгоритмы.
6. Плотные кластеры: По сравнению с иерархическими алгоритмами k-средние создают более плотные кластеры, особенно с шаровыми скоплениями.
7. Легко интерпретировать: Результаты легко интерпретировать. Он генерирует описания кластеров в минимизированной форме для облегчения понимания данных.
8. Стоимость вычислений: По сравнению с использованием других методов кластеризации метод кластеризации k-средних является быстрым и эффективным с точки зрения его вычислительных затрат O (K * n * d).
9. Точность: Анализ K-средних повышает точность кластеризации и обеспечивает доступность информации о конкретной проблемной области. Модификация алгоритма k-средних на основе этой информации улучшает точность кластеров.
10. Сферические кластеры: Этот режим кластеризации отлично работает при работе со сферическими кластерами. Он работает с предположением о совместном распределении признаков, поскольку каждый кластер является сферическим.Все элементы или символы кластера имеют одинаковую дисперсию и не зависят друг от друга.
Минусы:
1. Нет Нет Оптимальный набор кластеров: K-means не позволяет разработать оптимальный набор кластеров, и для получения эффективных результатов вам следует определиться с кластерами заранее.
2. Недостаточная согласованность: Кластеризация K-средних дает разные результаты при разных прогонах алгоритма.Случайный выбор шаблонов кластеров дает разные результаты кластеризации, что приводит к несогласованности.
3. Единообразный эффект: Создает кластер одинакового размера, даже если входные данные имеют разные размеры.
4. Порядок значений: Способ, которым данные упорядочены при построении алгоритма, влияет на окончательные результаты набора данных.
5. Чувствительность к масштабу: Изменение или масштабирование набора данных посредством нормализации или стандартизации полностью изменит окончательные результаты.
6. Аварийный компьютер: При работе с большим набором данных выполнение техники дендрограммы приведет к сбою компьютера из-за большой вычислительной нагрузки и ограничений RAM.
7. Обработка числовых данных: алгоритм K-средних может выполняться только для числовых данных.
8. Работает в предположении: Метод кластеризации K-средних предполагает, что мы имеем дело со сферическими кластерами, и каждый кластер имеет равные числа для наблюдений.Сферические предположения должны быть выполнены. Алгоритм не может работать с кластерами необычного размера.
9. Укажите K-значения: Чтобы кластеризация K-средних была эффективной, вы должны указать количество кластеров (K) в начале алгоритма.
10. Проблемы прогнозирования: Трудно предсказать значения k или количество кластеров. Также сложно сравнивать качество получаемых кластеров.
.Плюсы и минусы иммиграции
Иммиграция может быть определена как международное перемещение людей из одной страны в другую страну, уроженцами которой они не являются или где они не имеют гражданства, с целью поселиться или проживать там, особенно в качестве постоянных жителей или натурализованных граждан, или принять- устроиться на работу в качестве трудового мигранта или временно в качестве иностранного работника. Иммиграция существует уже очень давно. Люди переезжали из одной страны в другую с самых первых дней.Мы собираемся рассмотреть плюсы и минусы иммиграции в страну.
Плюсы:
1. Вакансии и пробелы в навыках могут быть заполнены: Иммиграция может позволить людям с разным опытом переехать в другую страну, где у них нет определенных навыков, и поселиться там.
2. Экономический рост может быть устойчивым: Иммиграция привела к ускорению экономического роста, поскольку по мере того, как люди переезжают в другие страны, они привносят определенный уровень знаний, который изначально не был доступен, что приводит к созданию рабочих мест.
3. Услуги для пожилых людей: Услуги для стареющего населения могут сохраняться, когда на местах не хватает молодых людей.
4. Повышенная пенсия и налоги в экономику: Пенсионный разрыв может быть восполнен за счет взносов новых молодых работников, а также они платят налоги, которые увеличивают общую налоговую категорию страны.
5. Иммигранты приносят энергию и инновации: Когда люди переезжают в новые страны, они обычно приносят с собой новую энергию и творческий потенциал, которых изначально не было, что также способствует росту экономики.
6. Принимающие страны обогащаются культурным разнообразием: Иммигранты обычно приносят с собой новый уровень разнообразия в том, что касается культуры.
7. Неудачные школы (и школы с падающим числом) могут быть преобразованы: Иммигранты прибывают в количестве и увеличивают количество уже неуспевающих школ, обновляя их и изменяя их стандарты.
8. Прямые иностранные инвестиции: Развивающиеся страны получают выгоду от денежных переводов (платежей, отправляемых домой мигрантами), которые в настоящее время часто превышают иностранную помощь.
9. Безработица сокращается, а молодые мигранты улучшают свои жизненные перспективы: Иммигранты также получают выгоду от иммиграции, потому что молодые иммигранты получают те же возможности, что и граждане, и могут улучшить свои жизненные перспективы.
10. Вернувшиеся мигранты приносят сбережения, навыки и международные контакты: Когда они возвращаются в свои страны, возвращающиеся иммигранты забирают домой больше навыков и сбережений, которые идут на повышение уровня жизни людей, вернувшихся домой.
Минусы:
1. Снижение заработной платы может иметь место, но это кажется временным: Иногда, когда иммигранты едут в страну назначения, они могут проникать в рабочую силу, что увеличивает доступность рабочей силы и может снизить стоимость рабочей силы.
2. Снижение качества работы: Наличие работников, желающих работать за относительно низкую оплату, может позволить работодателям игнорировать производительность, обучение и инновации.
3.Мигранты могут подвергаться эксплуатации: Во многих случаях иммигранты, которые переезжают в страну назначения, обычно подвергаются бесчеловечному обращению и могут в конечном итоге подвергаться эксплуатации со стороны работодателей принимающих стран.
4. Увеличение населения может оказать давление на общественные услуги: По мере того, как иммигранты прибывают в страну, они способствуют увеличению населения, что со временем может вызвать нагрузку на и без того нехватку ресурсов.
5. Причины безработицы: В некоторых случаях безработица может возрасти, если в страну имеется неограниченное количество прибывших, что может стать причиной других социальных болезней.
6. Могут возникнуть трудности интеграции и трения с местным населением: Иммигранты могут не чувствовать себя желанными гостями в стране назначения, и они могут подвергаться жестокому обращению со стороны местных жителей страны назначения.
7. Большое перемещение людей ведет к усилению контроля за безопасностью: Переезд иммигрантов в страну может вызвать нарушение безопасности, поскольку большинство людей из разных стран не всегда могут быть простыми людьми.
8.Преступность: В некоторых крайних случаях простота передвижения может способствовать организованной преступности и торговле людьми, что может вызвать опасения по поводу безопасности среди местных жителей.
9. Неблагоприятное экономическое положение из-за потери молодых рабочих: Когда иммигранты переезжают из своей страны происхождения в страну назначения, они покидают свою страну в экономически невыгодном положении, поскольку они отказывают ей в людях, необходимых для роста.
10. Расизм: Иммигранты иногда подвергаются бесчеловечному обращению, граничащему с расизмом, и это может привести к нарушениям их прав человека в странах назначения.
.Плюсы и минусы электронных гаджетов
С момента появления таких электронных устройств, как мобильные телефоны, планшеты и портативные музыкальные плееры, жизнь людей значительно упростилась благодаря услугам, которые предлагают эти устройства. Независимо от воздействия этих предметов, жизнь стала намного проще, люди свободны и могут заниматься бизнесом в дороге. Выделим некоторые плюсы и минусы электронных гаджетов.
Плюсов:
1 .Обеспечение образа жизни : Электронные устройства также известны как средства обеспечения образа жизни. Такие вещи, как телефоны и компьютеры, значительно упростили бизнес. Теперь люди могут связываться со своими друзьями, находясь за много миль от них, отвечать на электронные письма и даже подписывать документы вне офиса.
2 . Бизнес и работа : Электронные устройства упростили бизнес и работу. У телефонов есть доступ к Интернету, ноутбуки могут хранить огромные объемы данных и так далее.Это упростило людям ведение бизнеса и работу, даже если они находятся за пределами офиса.
3 . Улучшенное общение : гораздо проще общаться с людьми, даже когда они находятся очень далеко. Мобильные телефоны предоставляют различные коммуникационные платформы, такие как WhatsApp и даже Facebook, где люди могут мгновенно получить обратную связь.
4 . Способствует обучению. : С помощью этих электронных устройств легче получить доступ к информации и образованию.Планшет может предложить людям платформу для доступа к онлайн-контенту и даже для сдачи экзаменов.
5 . Ускоряет работу : Электронные устройства могут ускорить работу. Людям больше не нужно ждать, пока их начальство придет в офис и подпишет документы, когда они могут быть подписаны электронным способом.
6 . Помогает имитировать воображение: Электронные устройства, являясь важнейшим источником информации, также сыграли важную роль в стимулировании воображения людей.
7 . Улучшает когнитивное обучение : электронные устройства улучшают когнитивное обучение с помощью таких вещей, как игры и другие функции, которые есть в этих гаджетах.
8 . Низкая стоимость : Электронные устройства стоят меньше, чем другие товары, что делает их доступными почти для всех. Это также помогает облегчить обмен информацией между людьми.
9 . Немедленная обратная связь : Электронные устройства обеспечивают немедленную обратную связь при общении.Это означает, что не нужно долго ждать, прежде чем он сможет получить отзывы о своей информации.
10 . Улучшает глобальное сотрудничество: Электронные гаджеты также превратили мир в глобальную деревню, где каждый может получить доступ ко всему, что есть в любой части мира.
Минусы:
1 . Проблемы со здоровьем : С этими электронными устройствами связаны некоторые опасности для здоровья, например, сердечные заболевания и многие другие виды руды.В этом случае постоянное использование этих устройств может стать фатальным.
2 . Воздействие на окружающую среду : Управление отходами в случае электронных устройств является кошмаром почти во всех юрисдикциях. Это связано с тем, что становится довольно сложно эффективно утилизировать отходы, возникающие из-за гаджетов.
3 . Вызывает зависимость : Некоторые люди легко становятся зависимыми от своих гаджетов до такой степени, что они не могут нормально функционировать без гаджетов.
4 . Утрата творческих способностей : Электронные устройства привели к потере творческих способностей, особенно среди молодежи. Они полагаются на эти устройства, чтобы выполнять почти все функции их повседневной жизни.
5 . Проблемы управления временем : Это стало проблемой для людей, которые полагаются исключительно на свои устройства. Люди больше не знают, как правильно распоряжаться своим временем, потому что половину этого времени они проводят за своими гаджетами.
6 .Потеря концентрации : электронные устройства забирают большую часть концентрации у людей. Людям становится сложно обращать внимание на что-либо, пока они носят с собой свои электронные устройства.
7 . Они дорогие: Некоторые электронные гаджеты обходятся дорого. Их покупка может стать очень дорогой, а деньги могут быть использованы для покупки чего-то еще.
8 . Они не нужны. : Некоторые электронные устройства вообще не нужны.Они просто заполняют ваше пространство и занимают большую часть вашего времени.
9 . Им требуется электричество. : Почти все гаджеты требуют электричества для работы.
10 . Они должны быть подключены к Интернету. : Если нет подключения к Интернету, большинство гаджетов могут оказаться бесполезными, поскольку они могут не предлагать многие услуги.
.