Чем лечить затяжной кашель у взрослого :: причины, лечение и профилактика
Специалисты называют кашлем рефлекторное сокращение мышц дыхательной системы. Происходит резкое выталкивание воздуха из легких. Это ответный процесс на раздражение слизистой трахеи, гортани, либо бронхов. Таким образом организм старается очистить дыхательную систему от инородных частиц, либо скопившейся слизи.
Определяется затяжной кашель у взрослого по одному важному признаку: не проходит более четырех недель. Если за это время от кашля так и не удалось избавиться, он по-прежнему доставляет неудобства, говорят о его затянувшейся форме.
Затяжная форма кашля может сопровождаться выделением мокроты. В течение дня человек может сталкиваться с приступами кашля. В таких случаях он может продолжаться несколько минут, мешая больному дышать. Раздражение слизистой может быть настолько сильным, что остановить кашель бывает очень непросто. У больного могут появиться боли в горле, легких, в области диафрагмы.
Причины возникновения затяжного кашля
У взрослых появляется данная форма кашля по следующим причинам:
- Аллергия.
- Хронический бронхит.
- Инфекционное воспаление: бронхит, плеврит, пневмония.
- Профессиональная деятельность человека, связанная с пылью, тальком.
- Простудные заболевания.
- Патология сердечно-сосудистой системы.
- Курение.
- Заболевания пищеварительной системы.
- Астма.
Определить точную причину затяжного кашля может только специалист. После осмотра больного, сдачи анализов врач может сказать, что послужило возникновению продолжительного кашля.
Нередко возникает кашель, когда пациент перестает принимать назначенные специалистом препараты. Это особенно часто бывает при простуде. Больной полагает, что вылечился, прекращает принимать лекарства, а кашель тем временем возвращается, появляются осложнения. Специалисты советуют принимать лекарства на протяжении всего периода лечения.
Сопровождаться данная форма кашля может хрипами, заложенностью в области груди, изжогой. Человек ощущает себя слабым, уставшим. Приводит кашель нередко к головокружениям.
Лечение затяжного кашля народными средствами
Помогают избавиться от кашля не только медикаменты, но и народные средства. Одним из наиболее эффективных средств является чабрец. Нужно приготовить отвар из данного ингредиента. Понадобятся одна столовая ложка этого компонента и 250 мл кипятка. Ингредиенты смешиваются, в течение часа настаиваются. Спустя этот промежуток времени полученный отвар фильтруют. Принимать приготовленное средство необходимо трижды в сутки по одной столовой ложке. Чабрец оказывает отхаркивающее воздействие. С его помощью можно продезинфицировать дыхательную систему, избавиться от болезнетворных бактерий, которые способствуют развитию кашля. При регулярном приеме этого средства кашель ослабевает и со временем совсем проходит.
Применять при затяжном кашле рекомендуется сок черной редьки. Ее необходимо сперва помыть, далее сделать небольшое углубление. В него кладется одна столовая ложка меда. Через три часа данное углубление будет заполнено соком. Затем редьку можно разрезать на ломтики и посыпать сахаром. Спустя четыре часа снова выделится сок. Его необходимо принимать больному по одной столовой ложке трижды в сутки. Это один из наиболее эффективных способов, при котором из легких выводится мокрота, устраняется кашель. Через несколько дней человек почувствует себя гораздо лучше, неприятное явление будет устранено.
Многим пациентам помогает рецепт, в составе которого есть молоко. Стакан этого продукта необходимо вскипятить. Далее им заливается четыре плода инжира, их можно измельчить. Затем смешанные компоненты накрываются полотенцем до полного остывания. Приготовленное лекарство нужно принимать больному три раза в день по 100 мл. Полученное средство также используется для растирания грудной клетки, эффект от лекарства только усилится, а человек быстрее выздоровеет.
Является эффективным средством против кашля перетертый сок лимона с сахаром. Приготовленное средство необходимо употреблять каждый день два-три раза после еды. Через несколько дней кашель будет устранен, а болезнетворные микроорганизмы в дыхательных путях, мокрота исчезнут. Сок лимона поможет больному поднять иммунитет, укрепить организм. Выздоровление будет наиболее быстрым.
Если кашель длительный, он не ослабевает, необходимо пить много теплой жидкости. Отличным средством является чай с лимоном, медом. Он прогревает грудную клетку, способствует выведению из организма мокроты, поднимает иммунитет, помогает бороться с неприятным явлением. Заменить чай можно молоком. В него также можно добавлять мед. Прием молока придает человеку сил и поможет справиться даже с сильным и затяжным кашлем.
Медикаментозное лечение затяжного кашля
Специалисты советуют принимать для лечения кашля сироп Гербион. Его основным компонентом является подорожник, который обладает противокашлевым, противовоспалительным воздействием. Сироп способствует выведению мокроты. Гербион содержит в своем составе витамин С, который укрепляет дыхательную систему, иммунитет человека. Принимать лекарство взрослым разрешается до пяти раз в день по две чайные ложки.
Медикамент под названием Бронхолитин поможет больному в лечении кашля. Он изготавливается в виде сиропа. Его необходимо употреблять взрослым трижды в день по 10 мл. Принимают препарат в течение пяти-семи дней. За этот промежуток времени кашель будет устранен, дыхательные пути очистятся от мокроты. Человек почувствует улучшение.
Борется с затянувшимся кашлем препарат Либексин. Он изготавливается в виде таблеток. Их необходимо принимать, не разжевывая. Взрослым нужно трижды в день употреблять данный препарат по одной таблетке. Препарат устраняет кашель, борется с болезнетворными бактериями, которые скапливаются в дыхательных путях. Через несколько дней больной выздоровеет, его состояние улучшится.
Врачи советуют принимать при затяжном кашле Флюдитек. Он изготавливается в виде сиропа. Взрослым нужно употреблять его трижды в сутки по одной столовой ложке. Медикамент эффективно борется с кашлем, устраняет его в кратчайшее время. Человек выздоравливает через несколько дней после принятия сиропа.
Можно ли вылечить затяжной кашель с помощью прогреваний
Прогревания, по мнению специалистов, являются очень эффективными при борьбе с кашлем, особенно затянувшимся. Если хочется усилить действия медикаментов, необходимо прогревать организм. С помощью прогревающих процедур можно достичь следующих результатов:
- Полное выздоровление организма.
- Устранение кашля.
- Выведение мокроты.
- Боль в грудной клетке, изжога, хрипы исчезнут.
- Повысится иммунитет.
- Процесс выздоровления будет более быстрым, усилится эффект медикаментов.
- Болезнетворные бактерии в дыхательных путях будут уничтожены благодаря прогреваниям.
Специалисты советуют прогревать ноги в горячей воде. Добавить можно горчичный порошок. Проводится процедура на протяжении двадцати пяти минут. Далее больной должен надеть теплые носки и лечь в кровать. Выходить на улицу после данной процедуры не рекомендуется. Человек должен оставаться дома, в тепле. Рекомендуется прогревать ноги перед сном.
Прогревать можно и грудную клетку. Для этого подойдут всем известные горчичники. Держать их нужно не более десяти минут, иногда бывает достаточно и пяти минут. Как только кожа покраснела, появилось сильное пощипывание, горчичники можно убирать. Каждый день перед сном необходимо применять данную процедуру. С ее помощью кашель будет устранен быстро.
Врачи советуют применять ингаляции. С их помощью прогреваются дыхательные пути. Процедуры проводятся в домашних условиях и приводят к выздоровлению. Одним из наиболее простых методов является содовая ингаляция. В теплую воду добавляют немного соды. Хватит столовой ложки компонента. Человеку нужно дышать паром, накрывшись одеялом в течение десяти минут. Этот способ помогает вывести мокроту из легких и устранить кашель. Вместо соды можно добавлять соль. Она также поможет избавиться от кашля.
Не менее популярна картофельная ингаляция. Нужно отварить несколько картофелин «в мундире». Человеку необходимо склониться над емкостью с теплым картофелем и накрыться одеялом. В течение десяти минут продолжается процедура. Она также способствует выведению мокроты, устранению кашля. Спустя несколько дней человек почувствует улучшение.
Меры профилактики
Специалисты утверждают, что появление затяжного кашля можно предупредить, если следовать некоторым правилам:
- Нужно употреблять пищу, богатую витаминами.
- Необходимо отказаться от алкоголя и сигарет. Они негативно воздействуют на иммунитет человека.
- Человеку следует избегать переохлаждений, перепадов температуры воздуха.
- Если стало известно об эпидемии вирусной инфекции, необходимо избегать общественных мест.
- Обязательно необходимо следить за гигиеной жилища. пыль может спровоцировать появление кашля.
- Упражнения дыхательной гимнастики помогут укрепить организм.
Чтобы избежать простудных заболеваний и кашля, необходимо одеваться тепло в период холодов. Шею необходимо закрывать шарфом, без перчаток и варежек выходить на улице зимой нельзя. На ногах должны быть теплые носки. Обувь не должна быть слишком тесно и маленькой, потому что это приводит к переохлаждению. Тепло одетый человек сопротивляется холодам, морозному воздуху, защищает себя от переохлаждения и болезней.
Как только появились первые признаки простуды, ощущается боль в горле, появился кашель, лечиться необходимо немедленно. Рекомендуется посетить врача, проконсультироваться с ним в выборе лекарств. На ранних стадиях кашель вылечить гораздо легче, пока он не перешел в стадию затяжного.
Внимательный к своему здоровью человек будет прикладывать все силы, чтобы не допустить появления затяжного кашля. Нужно укреплять иммунитет, принимать витамины и при необходимости посещать врача. Данные меры помогут человеку избежать столь неприятного, продолжительного явления.
Рекомендуем:
причины и лечение у детей и взрослых
Продолжительный затяжной кашель – это остаточное явление простудного заболевания или симптом хронического бронхита, воспаления легких. Если в течение 14 дней он не поддается лечению, то нужно посетить врача. Он вначале направит пациента на обследование, чтобы понять причину патологического процесса. Только после этого он сможет составить эффективную схему терапии для устранения затяжного кашля у ребенка и взрослого.
Основные заболевания вызывающие затяжной кашель
Чтобы понять точную причину затяжного кашля, необходимо обратиться к врачу. Причина этого патологического процесса часто кроется в простуде. Пациент полагает, что вылечился и больше не принимает препарат. В результате этого кашель возвращается, а с ним и осложнения. Чтобы такого не случилось, принимать назначенные лекарства нужно на протяжении всего времени терапии.
Затяжной кашель может сопровождаться хрипами, заложенностью в области груди, изжогой. Сам пациент ощущает себя слабым и уставшим. Длительный кашель у ребенка и взрослого может привести к головокружению.
Кроме вспомогательных факторов, которые могут повлиять на развитие недуга, существуют и следующие болезни:
Медикаментозное лечение
В схеме лечения затяжного кашля обязательно должны присутствовать медикаментозные средства. Сюда стоит отнести противокашлевые, антибактериальные и жаропонижающие препараты.
Против кашля
Гербион
В составе препарата присутствует экстракт подорожника. Он оказывает противокашлевое и противовоспалительное влияние. При использовании сиропа удается вывести мокроту. Еще в составе имеется витамин С. Его действие направлено на укрепление дыхательной системы и иммунитета взрослого и ребенка. Прием вести взрослым по 2 чайные ложки 5 раз в сутки, а детям по одной ложке 3 раза в сутки.
Бронхолитин
Этот препарат также представлен в виде сиропа. Прием вести по 10 мл и 5 мл, соответственно взрослым и детям. Принимать 3 раза в сутки. Для устранения затяжного кашля лечение длится 5-7 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы очистить дыхательные пути от слизи.
Либексин
Этот препарат представлен в виде таблеток. Их нужно принимать, не разжевывая. Взрослые и дети принимают по 1 таблетке 3 раза в сутки. Лекарство быстро купирует кашель, устраняет болезнетворные микроорганизмы, которые сосредоточены в дыхательных путях. Уже через 3-4 дня пациент ощущает улучшение.
Флюдитек
Лекарство представлено в виде сиропа. Прием вести по столовой ложке взрослым, а детям – по чайной. В день принимать лекарство 3 раза. Средство эффективно справляется с кашлевым рефлексом, купируя его за короткое время.
Антибиотики
При затяжном кашле взрослому и ребёнку могут включить в схему терапии антибактериальные препараты. Самыми эффективными остаются:
- Азитромицин;
- Амоксил;
- Сумамед;
- Эритромицин;
- Тайгерон;
- Левомицетин;
- Бисептол.
Необходимость в назначении этих препаратов возникает при развитии серьезных воспалительных процессов в полости дыхательных путей. Чаще всего антибиотики необходимы при остром бронхите и пневмонии.
Вести самостоятельный прием антибиотиков не рекомендуется, так как это может только усугубить ситуации и привести к развитию осложнений. Назначить их может только врач, принимая во внимание тяжесть болезни и наличие вторичных последствий. Общий курс терапии антибиотиками составляет 5-7 дней. Дозировка составит 1-2 таблетки в сутки.
Жаропонижающие
Принимать эти лекарства необходимо только при повышении температуры от 38 градусов. Самыми эффективными остаются Панадол, Парацетамол, Аспирин и Ибупрофен. Дневная дозировка их составляет 1-2 таблетки. Если температура не превысила 38 градусов, то сбивать ее не стоит, так как в этом время организм пытается самостоятельно побороть инфекцию.
Народные средства
Если использовать нетрадиционные средства в сочетании с медикаментами, то уже через несколько дней можно получить положительные результаты.
Чабрец
Эта трава одна из самых эффективных при лечении затяжного кашля. На ее основе можно приготовить отвар. Взять траву в количестве 20 г и залить стаканом кипятка. Оставить лекарство на 1 час, чтобы оно настоялось. Готовое средство отфильтровать и вести прием по 20 мл 3 раза в сутки.
Чабрец оказывает мощное отхаркивающее влияние. Кроме этого, с его помощью можно продезинфицировать дыхательную систему, устраняя болезнетворные бактерии. Если регулярно принимать отвар чабреца, то кашель начнет идти на спад и вскоре совсем пройдет.
Сок черной редьки
Для приготовления сока необходимо взять редьку, помыть ее и выполнить в ней небольшое углубление. Туда уложить 20 г меда. Через 3 часа можно будет увидеть, что в выполненном углублении скопился сок. Теперь редьку разрезать на кусочки и присыпать сахаром. Через 4 часа сок снова выделится. Его принимать по 20 мл 3 раза в день. Сок редьки считается одним из самых эффективных народных средств при борьбе с затяжным кашлем у ребенка и взрослого. А связано это с тем, что продукт эффективно выводит скопившуюся мокроту и купирует кашель. Уже через несколько дней пациент будет ощущать себя лучше, а все неприятные симптомы исчезнут.
Молочный коктейль
Для получения лечебного коктейля стоит взять 200 мл молока, вскипятить его. Туда добавить 4 плода инжира, только перед этим его мелко нарубить. Все компоненты смешать и прикрыть полотенцем, пока смесь не остынет. Полученное лекарство принимать по 100 мл 3 раза в сутки. Еще использовать смесь можно для протирания грудной клетки. Если делать это все одновременно, то терапевтический эффект только усилится.
Сок лимона
Так как лимон содержит в составе много витаминов, то его полезно использовать при лечении кашля. Нужно взять свежий цитрус, перетереть его с сахаром и употреблять лекарство 2-3 раза в сутки. Через 2-3 дня кашель будет побежден, а из дыхательных путей исчезнут все патогенные микроорганизмы. Кроме этого, сок лимона отлично повышает иммунитет и укрепляет организм.
Домашний компресс
Для получения эффективного компресс необходимо соединить по 20 г такие продукты: сухая горчица, мука, мед, водка, сок алоэ и нутряной жир. Если последнего компонента нет, то можно использовать свиной жир или растительное масло. После смешивания всех ингредиентов их стоит подогреть на водяной бане. Уложить на спину марлю, смазать область бронхов полученной смесью, а сверху уложить еще один слой марли. Утеплить спину полиэтиленом и платком. Так отправиться спать, а утром компресс снять. Можно его еще уложить и на верхнюю область груди. При помощи такой процедуры можно быстро вылечить затяжной кашель и улучшить самочувствие. Для получения нужного результат сделать 3-4 компресса.
Березовые ветки
Этот способ отлично подходит для лечения застарелого кашля, возникающего на фоне бронхита. Нужно весной нарвать веток березы, на которых присутствуют набухающие почки. Мелко их нарубить и на 40 г сырья приходится й л молока. Поставить на плиту, томить на медленном гоне, пока не останется 0, 5 л отвара. Теперь настаивать 2 часа и отфильтровать. Необходимо употреблять по 200 мл лекарства 3 раза в сутки. Но только добавлять туда медвежий жир в количестве 10 г. Если такой ингредиент отсутствует, то можно задействовать козий, бараний или говяжий жир.
Лук
Используя лук, можно получить отличное средство от затяжного кашля. Если нужно вылечить недуг у малышей, то взять луковую массу и наполнить ее бутылочкой. Затем облить ее тестом и установить в духовой шкаф. Там бутылка будет находиться до тех пор, пока тесто полностью не запечется. Изъять ее из духовки и подождать, пока она остынет. Теперь тесто можно полностью снять и открыть емкость. Деткам давать лекарство по ½ чайной ложек, а взрослым – по 2 ложки 4 раза в сутки.
Узнать больше о причинах и лечении затяжного кашля у ребенка и взрослого можно из следующего видео:
Затяжной кашель – это сегодня распространенный патологический процесс, который может поразить как взрослого, так и ребенка. Бороться с ним можно только после того, как станет ясна причина. Лечение должно носить комплексный характер. Его цель – это купирование не только самого кашля, но и причину, которая повлияла на его развитие.
Первые три дня: все еще в ваших руках
Основные симптомы. Боль в горле, к которой в скором времени присоединяется насморк.
Цель: Не дать инфекции продвигаться из верхних дыхательных путей в нижние.
Ваши действия: Начинайте настоящую осаду против инфекции в носоглотке.
Промывайте нос соленой водой (1 ч. ложка соли на стакан воды), затем закапывайте противовоспалительные капли (типа пиносола), откинув голову назад: целебная жидкость стечет по задней стенке и окажет благотворное действие на горло.
Проводите теплые полоскания каждый час по следующему принципу: один раз полощите антибактериальным раствором (готовым или растворите таблетку фурацилина в теплой воде, сделайте раствор из 1 ч. ложки соды, 1 ч. ложки соли и нескольких капель йода на стакан воды), один раз – противовоспалительным (настой ромашки, шалфея, алоэ).
В промежутках между полосканиями можно устраивать масляные ингаляции или просто полоскать рот оливковым маслом до тех пор, пока жидкость перестанет быть вязкой.
Первая неделя: если время упущено
Основные симптомы: Уже не просто болит горло, а начинается кашель.
Сначала он сухой, болезненный, горло саднит, голос становится хриплым.
Цель: Сухой кашель нужно перевести в кашель с мокротой – он меньше раздражает нежные бронхи, легче очищается их просвет, быстрее идет процесс выздоровления.
Ваши действия: Помогает образованию мокроты теплое молоко с маслом и содой, термопсис, корень солодки, девясил и подорожник.
Не следует забывать про горячий чай с медом, питье теплых щелочных минеральных вод типа «Ессентуки», содовые ингаляции.
Ночной и надсадный кашель надо, напротив, подавлять, принимая на ночь средства, действующие на кашлевый центр. Можно попробовать леденцы
с ментолом, а также старое надежное бабушкино средство – жженый сахар. Чайную ложечку сахара нужно нагреть на небольшом огне. Когда он расплавится и приобретет медовый цвет, ложечку погрузите в небольшое количество холодной воды. Получившиеся леденец и теплая сладкая вода – прекрасное средство от сухого кашля.
Вторая неделя: освобождение от болезни
Основные симптомы: Мокрый кашель со слишком плотной, плохо отходящей мокротой.
Цель: Разжижать мокроту, дабы облегчить дыхание и «разгрузить» бронхи.
Ваши действия: Принимайте лекарства, обладающие отхаркивающим действием.
2-3 раза в день устраивайте домашние ингаляции теплым паром: подышите над подогретой щелочной минеральной водой. Для улучшения откашливания в воду для ингаляций добавьте несколько капель анисового масла, для уменьшения воспаления – 5-6 капель пихтового. Если же мокрота обильная, вязкая, то можно подышать над листьями эвкалипта и сосновыми почками.
Когда начнет обильно отделяться мокрота, вам понадобятся откашливающие средства. Возьмите анис и корицу, чабрец и тимьян на стакан кипятка (количество пряности должно уместиться на кончике чайной ложки).
Сильное средство – подогретое пиво. Полстакана этого напитка дает хорошее, легкое откашливание мокроты. Можно смешать пиво с горячим молоком и выпить. Это очень эффективная мера, но она пригодна только для людей с крепким желудком.
Кроме средств, улучшающих отхождение мокроты, вам понадобятся бронхорасширяющие лекарства (эуфиллин, теофедрин, бронхолитин). Их принимают при остром бронхите в небольших дозах, лучше только в вечернее время или при ночном кашле.
Не забывайте о дыхательной гимнастике. Простое упражнение, чтобы остановить кашель и улучшить отхождение мокроты: завести руки за спину, сделать глубокий вдох, задержать дыхание и, медленно наклоняясь вперед, с силой выдувать воздух через сложенные трубочкой губы.
Третья неделя: в ход идут сильные средства
Основные симптомы: Затяжной кашель, продолжающийся более трех недель. Иногда редкий, сопровождающийся уменьшением количества мокроты, которая отходит с большим трудом.
Цель: Избежать осложнений. Освободить бронхи от забившей их слизи, мешающей свободному прохождению воздуха.
Ваши действия: Обратиться к пульмонологу и пройти серьезное обследование.
Пока не добрались до врача, можете попробовать помочь себе сами:
Мокрота успешнее откашливается в положении сидя или стоя.
После сна или длительного лежания нужно полежать на одном боку, на другом, на спине, на животе, чтобы очистились все бронхи.
Попросите кого-нибудь из домашних осторожно ребром ладони поколачивать вас по спине или, положив ладони на спину, производить легкие частые потряхивания грудной клетки.
Важно
При затяжном кашле может помочь:
Лечение антибиотиками. К нему прибегают лишь после рентгена, бактериального анализа мокроты и назначения врача.
Массаж. Очень эффективен массаж грудной клетки – методики вибрационного массажа позволяют очистить бронхи от скоплений мокроты.
Постуральный дренаж. Под наблюдением медсестры пациент по 20 минут два раза в день лежит в положении, когда верхняя половина туловища наклонена вниз, при этом нужно поворачиваться со спины на живот и с боку на бок.
Ультразвук. Воздействие ультразвуком способно разбить и сделать более жидкими «залежи» мокроты в самых труднодоступных участках бронхов.
http://www.aif.ru/health/life/chto_oznachaet_zatyazhnoy_kashel_i_kak_ego_lechit
Длительный кашель у ребенка
Длительно продолжающийся кашель у ребенка – это последствие предыдущего недолеченного заболевания. Он протекает без температуры, доставляет родителям множество беспокойства. Затяжной кашель у ребенка без температуры чем лечить, подскажет детский врач. Он объяснит причину развития синдрома, как происходит рефлекторный кашель.
Организм рефлекторно избавляется от накоплений в на пути дыхания, когда там собирается слизь с колониями вирусов, бактерий. Такой кашель может носить аллергический характер.
Нормально, если ребенок откашливается 10 раз за день. Когда же кашель у ребенка переходит в частый, надоедливый, затяжной, чем его лечить, если нет температуры, родители сами не знают. Им приходится обращаться за помощью к педиатру.
Разряды кашля:
- затяжной – более 4-8 недель;
- хронический – до 3-х-4-х месяцев.
В любом случае с раннего детства надо учить детей не проглатывать отхаркивающуюся мокроту, а сплевывать ее.
Тогда микробы и бактерии будут покидать организм, их будет становиться меньше, снизится риск развития инфекционного воспаления.
Кашель различается по видам:
- сухой;
- мокрый – продуктивный.
Влажное откашливание отхаркивает собирающуюся мокроту, слизь. Надо, чтобы она выводилась, не задерживалась в дыхательных путях. Это очистительное действие кашля. Попадание вредоносной слизи в ЖКТ вызывает рвоту, расстройство кишечника.
Сухой кашель является защитой организма, который таким способом очищает бронхи от попадающей пыли, аллергенов, патогенных организмов. Рецепторы на слизистых оболочках дыхательных путей легко раздражаются, вызывают сухой, непродуктивный кашель, не вызывая при этом температурного компонента заболевания.
Кашель разного происхождения
Детский организм часто поражают грибки. Их любимое место обитания – горло. В некоторых ситуациях грибкам создаются условия для их активного размножения, и у ребенка появляется сухой кашель на долгое время.
Все типы грибкового поражения у малышей, будь то молочница, глоссит, или микотические повреждения на губах, языке, сопровождаются длительным сухим кашлем. Приступы кашля мучительные, раздражающие ребенка.
Причиной такого кашля является скопление налета творожистого характера, что и раздражает кашлевые нервные рецепторы. Особенность кашля грибковой этиологии – его никогда не сопровождает повышение температуры.
Если у ребенка долго держится кашель сухого вида, он просто изматывает ребенка. Здесь врач старается перевести кашель во влажную, продуктивную форму. Затяжной кашель без температуры говорит о болезненном состоянии неинфекционной этиологии, врачу важно решить, чем лечить ребенка.
Причины кашля без температуры могут проявиться в:
- бронхиальной астме;
- грибковых инфекциях;
- аллергических проявлениях;
- ожогах легких и бронхов горячим воздухом;
- наличием инородного тела на пути дыхания;
- повреждении дыхательных путей средствами химического происхождения;
- пассивном курении, когда рядом с ребенком взрослые курят во всех комнатах.
Причиной кашля становятся глистные инвазии. Сухой затяжной кашель без температуры у ребенка побуждает педиатра проверить малыша на наличие паразитирующих червей. Тогда станет ясно, чем лечить ребенка. Ведь аскаридам для нормального развития на определенном цикле требуется кислород.
В поисках воздуха личинки пробираются в легкие, где, как инородное тело, мешают проходить воздуху, и ребенок начинает кашлять.
Чем лечится длительный кашель
Часто кашлевые приступы случаются по ночам, тогда не высыпаются ни дети, ни родители. Симптомы мучают малыша по ночам, не давая спокойно выспаться. И родители ведут малыша к педиатру. В зависимости от того, какой тип кашля у ребенка – сухой, или влажный, врач выбирает направление лечения.
Исключаются курение родителей, аллергические агенты, сухой воздух в квартире, недавно перенесенные заболевания. Антибиотики при кашле без температуры не назначаются.
Врач назначит:
- препараты против сухого кашля, чтобы разжижать и выводить мокроту;
- сиропы для остановки влажного кашля, препараты муколитического отхаркивающего действия.
При сухом кашле назначаются:
- Глауцин, средство растительного происхождения; обладает противовоспалительным действием, не подавляет кашлевой центр;Бутамират, подавляет кашлевой центр, снимает воспаление в бронхах, насыщает их кислородом;
- Тусупрекс, специально разработанное средство против изнуряющего кашля вирусной этиологии;
- Либексин, от него перестает болеть горло, надорванное кашлем, расширяются просветы в бронхах и легких; переводит сухой кашель во влажный;
- Делсим, средство разработано специально против ночных приступов кашля, действует на кашлевой центр, временно блокирует его раздражение;
- Робитуссин.
Обладает сосудосуживающим эффектом, снимая отечность и воспаления бронхов. Это лекарство назначают при длительном кашле, вызванном простудными заболеваниями.
При затяжном влажном кашле врач назначит муколитики, выводящие из организма ребенка густую, вязкую мокроту и слизь.
Муколитические препараты:
- Амброксол, разжижает образующуюся слизь, быстро выводит ее с облегченным продуктивным кашлем;
- Карбоцистеин, регенератор слизистых оболочек в легких, образует и выводит мокроту;
- Бромгексин, уменьшает вязкость отделяемой слизи, повышает плотность слизистых оболочек бронхов;
- Флуимуцил, убивает воспаление, оказывает противоокислительное действие, разжижает выводит слизь;
- Амбробене, борется воспалением, выводит мокроту гнойного характера; смягчает слизь и выводит мокроту;
- Лазолван, активно разжижает мокроту, стимулирует функции мерцательных тканей легких, останавливает кашель.
Надо обратить внимание, что у муколитиков и средств против кашля противоположное действие. Их нельзя давать ребенку, чтобы не осложнить его состояние.
Есть нюансы и у муколитиков. Таблетки, известные с детства, называются Мукалтин. Сколько его будет принимать ребенок, столько и будет откашливать мокроту, потому что таблетки продолжают свою работу – отделять мокроту и выводить. Стоит только прекратить прием препарата, как ребенок перестает кашлять.
Народное лечение
Среди методов народного лечения популярностью пользуются тепловые компрессы:
- Из вареного картофеля. Способ приготовления: отварить нечищеные 2-3 картофелины. Размять вилкой до однородной массы, добавить 1-2 ст. л. растительного масла. Сформовать лепешку, положить ее на мягкую х/б ткань. Тканью положить на грудь ребенка, закрепить теплым платком. Держать до остывания лепешки.
- Из капусты с медом. Способ приготовления: Большой лист капусты разогреть в кипятке, как на голубцы, его внутреннюю сторону смазать мягким медом.
Приложить лист к груди малыша, приклеить его пищевой пленкой, затем укутать шерстяным платком. Такой компресс остается на всю ночь.
https://www.kleo.ru/items/zdorovie/zatyazhnoi-kashel-u-rebenka.shtml
Откуда берется кашель?
Кашель — это защитная реакция организма, направленная на очищение дыхательных путей от слизи, мокроты, гноя, инородных тел, пыли, паразитов.
Для эвакуации «непрошенных гостей» слизистая дыхательных путей усиливает выработку слизи или мокроты, увеличение ее количества и заставляет нас кашлять. И только грамотный доктор может установить причину «слизеобразования» и назначить соответственное правильное лечение.
Самые частые причины кашля у малышей это:
- вирусы
- сухой пыльный воздух
- аллергены
- а уже потом — паразиты и бактерии.
Какие бывают препараты от кашля
Большинство сиропов из рекламы нужны для разжижения мокроты, когда она очень вязкая и человек не может ее откашлять. В отличии от взрослых, дети, особенно до 5 лет, хорошо откашлять не могут, и мокрота, которую мы растворили сиропами, не откашливается, а остается в бронхах вместе с теми самыми непрошенными гостями.
Есть другой вид сиропов, которые усиливают образование слизи, что необходимо при некоторых видах кашля.
Есть такие лекарства, которые усиливают кашель, посредством раздражения желудка, для ускорения очищения дыхательных путей.
Существуют, наряду с этими, и такие препараты, которые вовсе останавливают кашель, иногда это необходимо (например при коклюше), а при других видах кашля может быть опасно! Кашель исчезает и организм не может вывести все лишнее.
Кашель и антибиотики
Очень любят некоторые врачи, да и сами родители, давать антибиотик «от кашля». Для назначения антибактериальных препаратов существуют строгие показания, и принимать их просто так, «чтоб кашель не опустился» или «ой, страшно», или «он уже давно кашляет» НЕЛЬЗЯ!
Кашель после обычного ОРЗ может сохраняться до 3-х недель, после перенесенного коклюша — до 6 месяцев, а при респираторном аллергозе, может быть постоянным и неправильное лечение только усугубит ситуацию!
Чем помочь малышу при кашле?
- Первое и самое главное — найдите хорошего врача!
- Уберите из комнаты все «пылесборники» и ежедневно проводите влажную уборку.
- Температура воздуха в комнате должна быть 18-20 оС, влажность 55-65%.
- Давайте ребенку много пить, лучше всего воду.
- Контролируйте носовое дыхание и увлажняйте слизистую носа .
- Обязательно выводите малыша на прогулку, кашель этому не помеха.
- Одевайте так, чтоб ребенку не было холодно, но и чтоб не было жарко. Учитывайте тот факт, что вы стоите на месте, а ваше чадо носится без остановок.
- Отключите рекламу.
https://kolobok.ua/semejnyj-doktor-new/detskoe-zdorove/813743-zatjazhnoj-kashel-u-rebenka-vrach-ozvuchila-glavnye-oshibki-roditelej
Методы для облегчения
Прокашляйтесь сразу, как только возникает ощущение зуда и щекотки в горле, чтобы избежать затяжного приступа.
Муцинекс — средство, которое облегчает отхаркивание, буквально в течение часа после применения вы почувствуете себя намного лучше.
Если кашель не прекращается более двух недель, и вы не чувствуете никакого облегчения – это серьёзный повод обратиться к врачу.
Это может быть признаком серьёзной болезни, с которой вы не справитесь в домашних условиях. Скорее всего, вам понадобится консультация специалиста и рецепт для приема антибиотиков.
Если инфекция развивается стремительно и помимо кашля у вас появились другие симптомы — обращаться к врачу нужно незамедлительно. В случае если вы не будете ничего предпринимать слишком долго, это может привести серьёзным последствиям, таким как пневмония.
Средства для избавления от кашля дома
В первую очередь старайтесь в первые дни болезни не вставать с постели и регулярно проветривать помещение.
- Пить много воды
Вода поможет ослабить кашель и способствует разжижению мокроты.
- Употреблять мед
Всем известно, что мед обладает многими целебными свойствами.
Для облегчения перегруженности грудной клетки. Существует множество отличных поз йоги, которые могут помочь освободить дыхательные пути.
Глубокое дыхание
Когда вы страдаете от кашля, важно правильно дышать, делайте глубокий вдох и задерживайте дыхание на несколько секунд, затем при выдохе происходит избавление от скоплений слизи в легких.
Ещё одно хорошее средство, которое поможет вам быстро избавиться от кашля – яблочный уксус. Он содержит много полезных компонентов, которые способствуют регенерации организма.
Также не забывайте пить чай с имбирем, потому что имбирь – самое распространённое народное средство от кашля, известное своими антибактериальными и противовирусными свойствами.
http://dometod.ru/zdorovie/lechenie-zatyazhnogo-kashlya-narodnymi-sredstvami.html
Похожие записи
причины, заболевания и симптомы, лечение
Затяжной кашель — клиническое проявление хронической патологии, требующее незамедлительного проведения терапевтических мероприятий. Основной характеристикой безусловного рефлекса является длительность. В отличие от острого кашля затяжная форма продолжается более четырех недель. Обычно сухой кашель увлажняется и проходит. Но в некоторых случаях он затягивается, ухудшая общее самочувствие больного и снижая качество жизни. Происходит это в результате самолечения или при отсутствии терапии вообще. Сильный затяжной кашель – частое осложнение ранее перенесенной простуды. Если он не проходит неделю и более, необходимо пройти медицинское обследование и начать комплексное лечение противокашлевыми препаратами, физиотерапевтическими процедурами, народными средствами.
В результате воздействия на воздухоносные пути различных раздражителей рефлекторно сокращается дыхательная мускулатура. Это приводит к резкому выталкиванию воздуха из легких. Так организм очищается от инородных тел, чужеродных веществ, мокроты. Затяжной кашель является частью клинической картины заболевания. Он часто возникает приступообразно, мешает больному дышать, сочетается с болью в горле и груди, не прекращается в течение нескольких суток после излечения.
Затяжной кашель не такой мучительный, как острый, но не менее неприятный. Он нарушает работоспособность и полноценный сон, выбивает из привычного жизненного ритма. Затяжной сухой или влажный кашель обычно возникает без температуры и отличается волнообразным течением: не прекращается целый день или исчезает на пару суток. Он усиливается в утренние или вечерние часы. Основным провокатором приступов является интенсивная физическая активность.
Затяжной кашель — это не просто реакция иммунитета на раздражение органов дыхания. Это тревожный признак, свидетельствующий о тяжелом течении имеющейся патологии. Его нельзя игнорировать. Респираторные инфекции при отсутствии лечения осложняются бронхитом или пневмонией, а аллергические реакции — бронхиальной астмой. Чтобы правильно подобрать схему терапии и вылечить больного, врач должен установить первопричину затяжного кашля.
Причины
Самой частой и безобидной причиной затяжного кашля является недавно перенесенная простуда. Остаточный симптом – неприятное явление, продолжающееся в течение двух недель после клинического выздоровления. Больные, почувствовав облегчение, считают, что вылечились, и самостоятельно перестают принимать назначенные препараты. Они провоцируют развитие затяжного процесса: кашель возвращается, появляются осложнения. Чтобы этого избежать, необходимо полностью пройти весь лечебный курс, подобранный доктором. Кашель, сопровождающий больного дольше месяца, указывает на развитие серьезной патологии и требует срочного обращения к врачу.
Заболевания, при которых кашель становится затяжным:
- Аллергия,
- ОРВИ,
- Ринит и синдром постназального затека,
- Хронический фарингит, ларингит, трахеит, бронхит,
- Плеврит и пневмония,
- Бронхиальная астма,
- Кардиоваскулярная недостаточность,
- Пищеварительная дисфункция,
- Легочной гельминтоз,
- Опухоли легкого или бронха.
Факторы, способствующие появлению затяжного кашля:
- Неадекватная или несвоевременная терапия заболеваний органов дыхания,
- Самолечение,
- Преждевременный отказ от приема назначенных препаратов,
- Частые нервные стрессы, психоэмоциональная нестабильность,
- Профессиональные вредности,
- Запыленный и загазованный воздух в помещении,
- Курение,
- Прием гипотензивных средств из группы ингибиторов АПФ.
Под воздействием негативных факторов разряжаются рецепторы бронхов. Химические вещества, входящие в состав табачного дыма, пыли, промышленных аэрозолей, обладают канцерогенными свойствами и приводят к воспалению бронхолегочных структур. Двигательная активность мерцательного эпителия подавляется — возникает паралич ресничек респираторного тракта. Они перестают естественным образом очищать дыхательные пути от чужеродных веществ. Происходит метаплазия эпителия — его цилиндрический слой трансформируется в плоский. Развивается дисфункция железистых структур, которые продуцируют много вязкой слизи. В подобных условиях органы дыхания начинают очищаться с помощью кашля. Редкие утренние или вечерние покашливания со временем превращаются в непрекращающиеся мучительные приступы. Степень отравления организма возрастает. Человек кашляет днем, вечером и даже ночью. Его общее состояние ухудшается, появляется мигрень, сильная отдышка, удушье. Если процесс не остановить, наступят необратимые последствия в виде онкопатологии и стойкой сердечной недостаточности.
Затяжной кашель — полиэтиологическое явление. Чтобы с ним правиться, необходимо выяснить его первопричину. Сделать это должен врач на основании результатов анализов и инструментальных исследований.
Сопутствующие симптомы
Поскольку затяжной кашель возникает при многих заболеваниях, для постановки диагноза специалистам важно знать сопутствующую симптоматику. Особого внимания заслуживают признаки катарального, респираторного, бронхообструктивного и интоксикационного синдромов.
Заболевания органов дыхания
Затяжной кашель возникает при поражении верхних дыхательных путей — носоглотки, гортани, трахеи. Этот недуг является основным симптомом бронхолегочной патологии: бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, ХОБЛ, туберкулеза, гельминтоза, рака легких, а также некоторых других респираторных болезней, например, коклюша.
- Вирусный ринит сопровождается кашлем, обусловленным стеканием соплей по задней стенке глотки. Кашель сохраняется до полного их излечения и часто становится затяжным. При фарингите пациенты жалуются на болезненность в горле, сухость во рту, щекотание и царапанье внутри, ринорею, головную боль, кашель, который часто затягивается на недели и месяцы. Ларингит проявляется длительно непрекращающимся лающим кашлем, охриплостью голоса, жжением в горле и болью при глотании, нарушением дыхания в виде одышки, тахипноэ, удушья.
- У лиц с трахеитом кашель сухой, надсадный, грубый, упорный, навязчивый. Он усиливается по ночам и утрам, не приносит облегчения, мучает и изматывает больных. Кашлевые приступы случаются во время чихания, крика, смеха, глубокого вдоха и сочетаются с нарастающей болью, саднением, жжением в груди и глотке, охриплостью или потерей голоса. На высоте приступа может начаться рвота. У больных возникают симптомы интоксикации и катара верхних дыхательных путей. Бронхит проявляется интенсивным грудным кашлем, приступами одышки, удушья. Воспаление легочной ткани сопровождается влажным кашлем с густой гнойной мокротой, лихорадкой, ознобом, хрипами, болью в груди, жестким дыханием.
- Затяжной сухой кашель без температуры — признак бронхиальной астмы. Астматики жалуются на проблемы с дыханием, боль в груди, дистанционные свистящие хрипы, тахикардию, приступы удушья во сне. Одышка возникает внезапно под воздействием провоцирующих факторов. Дыхание учащается и становится поверхностным. У больных появляются хрипы и патологические шумы, слышные на расстоянии. Во время приступа они сидят, свесив ноги, и крепко держатся за кровать. Вынужденная поза немного облегчает общее состояние.
- Гельминтоз легких проявляется влажным кашлем, который не проходит больше месяца. Больные резко худеют. У них возникают признаки анемии, аллергии, диспепсии. При разрушении легочной ткани выделяется мокрота с кровью.
- Онкологические болезни органов дыхания имеют весьма характерные симптомы: рак верхних отделов респираторного тракта проявляется постоянным покашливанием, поражение бронхов и легких — прогрессирующим, упорным, мучительным кашлем. Пациенты испытывают боль в груди и общую слабость, теряют вес, бледнеют, выделяют кровавую мокроту.
- При хронической обструктивной болезни легких нарушается проходимость дыхательных путей, разрушаются кровеносные сосуды, деформируются структуры легочной системы. У больных постепенно нарастает одышка, дыхание становится свистящим, возникают хрипы. Они худеют и часто жалуются на сильную боль в груди. В тяжелых случаях появляются признаки гипоксии — цианоз, отеки, одутловатость лица, деформация грудной клетки.
- Туберкулезное поражение легких проявляется болью в спине и грудной клетке, ночным гипергидрозом, сильным похудением, быстрой утомляемостью, продуктивным кашлем, кровохарканьем. По мере прогрессирования патологического процесса кашлевые приступы учащаются и усиливаются, сопровождаются нестерпимой болью, мокрота становится гнойной.
- При коклюше кашель сохраняется более двух месяцев. Заболевание чаще развивается у детей, но иногда поражает и взрослых. Лающий приступообразный кашель сопровождается выделением прозрачной мокроты. Он обычно возникает по ночам и сочетается с миалгией, артралгией, лимфаденитом, болью в шее и затылке. В простонародье говорят, что коклюшная инфекция длится сто дней. Именно столько продолжается кашель, если сразу не начать интенсивную терапию расстройства.
Затяжной кашель в сочетании с вышеприведенными симптомами — повод для оперативного посещения доктора, проведения полного диагностического обследования и получения правильно подобранного лечения.
Заболевания других внутренних органов
Затяжной кашель возникает у лиц с выраженной дисфункцией щитовидной железы, сердца и сосудов, пищеварительного тракта.
- Рефлюксная болезнь — причина затяжного кашля у взрослых. Заброс агрессивного желудочного содержимого в пищевод и глотку приводит к раздражению и ожогу слизистой оболочки. Кашлевые рецепторы возбуждаются. По нервным волокнам импульсы направляются в кашлевой центр продолговатого мозга. Он дает команду мышцам диафрагмы и брюшного пресса сокращаться. Так замыкается рефлекторный акт, начинается кашель. Причинами рефлюкса и регургитации химуса являются местные воспалительные процессы – эзофагит и гастрит. У больных возникает болевой синдром, тошнота, отрыжка, изжога. У них жжет в груди и першит в горле. Приступы кашля усиливаются в ночное время, когда больной находится в лежачем положении.
- Деструктивно-дегенеративные процессы в шейном отделе позвоночника могут проявляться длительным сухим кашлем. Он возникает в результате разрушения межпозвоночных дисков, защемления нервных корешков, сдавления позвоночной артерии, ухудшения местного кровотока, гипоксии. Пациенты жалуются на дискомфорт и болезненность в шее, ограничение подвижности плечевого пояса, ощущение кома в горле, учащенное сердцебиение, онемение пальцев, головную боль. Неприятные симптомы, в том числе и затяжной кашель, появляются по ночам, а также сразу после сна, физического перенапряжения, стресса.
- Кардиоваскулярная патология с застоем крови в малом круге кровообращения проявляется затяжным кашлем. Слизистая бронхиол и альвеол раздражается скопившейся жидкостью. Приступообразный сухой или влажный кашель сопровождается признаками гипоксии: цианозом, отеками, одышкой, удушьем. К прочим признакам недуга относятся: кардиалгия, обмороки, расширение вен на шее, слабость, потливость, головокружение. Когда больные лежат, симптомы патологии усиливаются. Непродуктивный кашель без температуры и насморка сопутствует перикардиту, аневризме аорты, тромбоэмболии легочной артерии, сердечной недостаточности.
- Увеличенная щитовидная железа давит на трахею и бронхи, что клинически проявляются кашлем. Причинами поражения органа являются гормональные нарушения или инфекционные процессы. Пациенты отмечают першение в горле, трудности при глотании, постоянные покашливания.
- Механические травмы груди и ожоги приводят к появлению затяжного кашля. В результате сильного давления отекают мягкие ткани, нарушается кровообращение, рефлекторно сокращаются мышцы.
Не смотря на такое многообразие этиологических факторов, затяжной кашель чаще всего является признаком инфекционного воспаления. Неэффективное лечение бронхита, трахеита, ларингита приводит к хронизации процесса и появлению мучительных кашлевых спазмов, сохраняющихся долгое время.
Диагностика
Проведением лечебно-диагностических мероприятий занимается терапевт или пульмонолог. Он определяет причину проблемы, ставит диагноз и назначает адекватную терапию совместно со специалистами в области аллергологии, оториноларингологии, фтизиатрии, кардиологии, эндокринологии, гастроэнтерологии.
Диагностические мероприятия при затяжном кашле направлены на:
- Обнаружение его причины,
- Оценку общего состояния макроорганизма,
- Выявление сопутствующих патологий,
- Исключение негативного воздействия внешних факторов.
Кашель, сохраняющийся в течение 3-4 недель, требует посещения врача для проведения всестороннего обследования и назначения соответствующего лечения. Диагностика долгого кашля начинается с устного опроса пациента, который должен описать все симптомы и рассказать, как менялась клиническая картина на протяжении всей болезни.
Стандартная диагностическая схема:
- Клиническое исследование крови и мочи — признаки воспаления и интоксикации.
- Анализ мокроты на микрофлору — выделение возбудителя инфекции и определение его чувствительности к антибиотикам.
- Аллерготест — особая проба, позволяющая выявить раздражитель, который спровоцировал затяжной кашель.
- Анализ крови на онкомаркеры проводится с целью исключения онкологического заболевания.
- Иммунограмма — обнаружение в крови больного иммуноглобулинов различных фракций.
- Риноскопия, фарингоскопия, ларингоскопия — осмотр носа, глотки и гортани, позволяющий выявить признаки воспаления и взять образец ткани для биопсии.
- Рентгенография грудной клетки — обнаружение патологических изменений в дыхательных структурах.
- Спирометрия — оценка функции внешнего дыхания с помощью специального прибора.
- Бронхоскопия — осмотр внутренней поверхности бронхов эндоскопом и выявление имеющихся отклонений.
- Томография — определение локализации очага поражения, его размеров, формы и прочих особенностей.
К дополнительным методам диагностики относятся: ЭКГ, ЭхоКГ, ФГДС, УЗИ внутренних органов, торакоскопия.
Лечебный процесс
Этиотропное лечение затяжного кашля направлено на устранение его причины. Больным назначают препараты различных фармакологических групп:
- Антибиотики эффективны при бактериальной инфекции, поражающей органы дыхания — макролиды «Азитромицин», цефалоспорины «Цефтриаксон», пенициллины «Аугментин», фторхинолоны «Левофлоксацин».
- Противовирусные средства с иммуномодулирующим эффектом уничтожают болезнетворные микроорганизмы, снимают воспаление и облегчают дыхание – «Ингавирин», «Валтрекс», «Кагоцел».
- Противокашлевые лекарства при сухом изнурительном кашле оказывают воздействие непосредственно на кашлевой центр – “Синекод», “Кодеин”, “Омнитус».
- Препараты, разжижающие мокроту и ускоряющие ее выведение, способствуют быстрому очищению респираторного тракта – «Бромгексин», «Амброксол», «Флюдитек».
- Антигистамины применяют при аллергическом бронхите или бронхиальной астме – “Зодак», “Цетрин», “Лорагексал».
- Бронхолитические препараты снимают бронхоспазм и восстанавливают проходимость дыхательных путей – «Сальбутамол”, “Беродуал”, “Пульмикорт».
- При дыхательной недостаточности, возникающей на фоне сильного кашля, применяют кортикостероиды – «Преднизолон”, “Дексаметазон».
- Леденцы и таблетки для рассасывания успокаивают кашель, вызванный воспалением трахеи и гортани – “Доктор Мом”, “Фалиминт”, “Стрепсилс».
Затяжной кашель с трудом поддается лекарственной терапии. Чтобы избавиться от него навсегда, необходимы физиотерапевтические процедуры — ингаляции, прогревания, электрофорез, УВЧ, ультразвук. В комплексное лечение недуга входит дыхательная гимнастика и массаж – дренажный, баночный, вибрационный, акупунктурный. Эти методы ускоряют процесс выздоровления за счет стимуляции местного кровообращения и выведения накопившейся слизи.
Традиционную терапию, назначенную врачом, дополняют народными средствами. Лечение затяжного кашля проводится с помощью различных отваров, настоев, ингаляций, компрессов, ножных ванночек.
- Наиболее эффективными средствами для приема внутрь являются: настой из чабреца и шалфея, отвар цветков липы и ромашки, сок редьки с медом, молоко с инжиром, перетертый сок лимона с сахаром.
- Грудную клетку растирают медом, ставят компрессы с яблочным уксусом или пивом, применяют горчичники.
- Порошок горчицы также добавляют в горячую воду, в которой парят ноги.
- С помощью ингаляций прогревают дыхательные пути. Наиболее простыми являются содовая и картофельная ингаляции. Ароматические масла оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.
Профилактика и прогноз
Мероприятия, позволяющие избежать появления затяжного кашля:
- Своевременное лечение респираторных заболеваний,
- Борьба с курением,
- Правильное питание,
- Полноценная двигательная активность,
- Регулярные пешие прогулки на свежем воздухе,
- Соблюдение питьевого режима,
- Укрепление иммунитета,
- Влажная уборка в помещении,
- Проветривание квартиры,
- Защита организма от перепадов температуры воздуха,
- Отказ от посещения общественных мест во время эпидемий,
- Использование средств индивидуальной защиты на вредном производстве,
- Ограничение контактов с аллергенами,
- Прием витаминных комплексов и иммуномодуляторов в межсезонье,
- Ежегодное прохождение флюорографии.
Прогноз патологии благоприятный при условии ранней диагностики и адекватной терапии. В запущенных случаях, когда лечение запаздывает или вообще не проводится, развиваются необратимые процессы. Больным необходимо строго соблюдать все врачебные рекомендации и назначения.
Затяжной кашель – осложнение инфекционных, аллергических, онкологических и прочих заболеваний органов дыхания, а также клинический признак пищеварительной и сердечно-сосудистой дисфункции. Только квалифицированный специалист, определив точную причину недуга, назначит эффективные терапевтические мероприятия. Следует помнить, что избавиться от затяжного кашля сложно, даже используя современные медикаменты.
Видео: почему ребёнок долго кашляет? – доктор Комаровский
Мнения, советы и обсуждение:
Что означает затяжной кашель и как его лечить | Здоровая жизнь | Здоровье
Чтобы этого не произошло, нужно правильно лечить кашель с самого начала. Ведь чем дальше вы дадите ему «продвинуться», тем труднее его будет изгнать. Наш консультант – врач-пульмонолог Российской академии последипломного образования Елена Корнева.
Первые три дня: все еще в ваших руках
Основные симптомы. Боль в горле, к которой в скором времени присоединяется насморк.
Цель: Не дать инфекции продвигаться из верхних дыхательных путей в нижние.
Ваши действия: Начинайте настоящую осаду против инфекции в носоглотке.
Промывайте нос соленой водой (1 ч. ложка соли на стакан воды), затем закапывайте противовоспалительные капли (типа пиносола), откинув голову назад: целебная жидкость стечет по задней стенке и окажет благотворное действие на горло.
Проводите теплые полоскания каждый час по следующему принципу: один раз полощите антибактериальным раствором (готовым или растворите таблетку фурацилина в теплой воде, сделайте раствор из 1 ч. ложки соды, 1 ч. ложки соли и нескольких капель йода на стакан воды), один раз – противовоспалительным (настой ромашки, шалфея, алоэ).
В промежутках между полосканиями можно устраивать масляные ингаляции или просто полоскать рот оливковым маслом до тех пор, пока жидкость перестанет быть вязкой.
Первая неделя: если время упущено
Основные симптомы: Уже не просто болит горло, а начинается кашель.
Сначала он сухой, болезненный, горло саднит, голос становится хриплым.
Цель: Сухой кашель нужно перевести в кашель с мокротой – он меньше раздражает нежные бронхи, легче очищается их просвет, быстрее идет процесс выздоровления.
Ваши действия: Помогает образованию мокроты теплое молоко с маслом и содой, термопсис, корень солодки, девясил и подорожник.
Не следует забывать про горячий чай с медом, питье теплых щелочных минеральных вод типа «Ессентуки», содовые ингаляции.
Ночной и надсадный кашель надо, напротив, подавлять, принимая на ночь средства, действующие на кашлевый центр. Можно попробовать леденцы
с ментолом, а также старое надежное бабушкино средство – жженый сахар. Чайную ложечку сахара нужно нагреть на небольшом огне. Когда он расплавится и приобретет медовый цвет, ложечку погрузите в небольшое количество холодной воды. Получившиеся леденец и теплая сладкая вода – прекрасное средство от сухого кашля.
Вторая неделя: освобождение от болезни
Основные симптомы: Мокрый кашель со слишком плотной, плохо отходящей мокротой.
Цель: Разжижать мокроту, дабы облегчить дыхание и «разгрузить» бронхи.
Ваши действия: Принимайте лекарства, обладающие отхаркивающим действием.
2-3 раза в день устраивайте домашние ингаляции теплым паром: подышите над подогретой щелочной минеральной водой. Для улучшения откашливания в воду для ингаляций добавьте несколько капель анисового масла, для уменьшения воспаления – 5-6 капель пихтового. Если же мокрота обильная, вязкая, то можно подышать над листьями эвкалипта и сосновыми почками.
Когда начнет обильно отделяться мокрота, вам понадобятся откашливающие средства. Возьмите анис и корицу, чабрец и тимьян на стакан кипятка (количество пряности должно уместиться на кончике чайной ложки).
Сильное средство – подогретое пиво. Полстакана этого напитка дает хорошее, легкое откашливание мокроты. Можно смешать пиво с горячим молоком и выпить. Это очень эффективная мера, но она пригодна только для людей с крепким желудком.
Кроме средств, улучшающих отхождение мокроты, вам понадобятся бронхорасширяющие лекарства (эуфиллин, теофедрин, бронхолитин). Их принимают при остром бронхите в небольших дозах, лучше только в вечернее время или при ночном кашле.
Не забывайте о дыхательной гимнастике. Простое упражнение, чтобы остановить кашель и улучшить отхождение мокроты: завести руки за спину, сделать глубокий вдох, задержать дыхание и, медленно наклоняясь вперед, с силой выдувать воздух через сложенные трубочкой губы.
Третья неделя: в ход идут сильные средства
Основные симптомы: Затяжной кашель, продолжающийся более трех недель. Иногда редкий, сопровождающийся уменьшением количества мокроты, которая отходит с большим трудом.
Цель: Избежать осложнений. Освободить бронхи от забившей их слизи, мешающей свободному прохождению воздуха.
Ваши действия: Обратиться к пульмонологу и пройти серьезное обследование.
Пока не добрались до врача, можете попробовать помочь себе сами:
Мокрота успешнее откашливается в положении сидя или стоя.
После сна или длительного лежания нужно полежать на одном боку, на другом, на спине, на животе, чтобы очистились все бронхи.
Попросите кого-нибудь из домашних осторожно ребром ладони поколачивать вас по спине или, положив ладони на спину, производить легкие частые потряхивания грудной клетки.
Важно
При затяжном кашле может помочь:
Лечение антибиотиками. К нему прибегают лишь после рентгена, бактериального анализа мокроты и назначения врача.
Массаж. Очень эффективен массаж грудной клетки – методики вибрационного массажа позволяют очистить бронхи от скоплений мокроты.
Постуральный дренаж. Под наблюдением медсестры пациент по 20 минут два раза в день лежит в положении, когда верхняя половина туловища наклонена вниз, при этом нужно поворачиваться со спины на живот и с боку на бок.
Ультразвук. Воздействие ультразвуком способно разбить и сделать более жидкими «залежи» мокроты в самых труднодоступных участках бронхов.
Смотрите также:
Затяжной кашель: причины, чем лечить
Кашель – это рефлекторное сокращение мышечных тканей дыхательной системы, во время которого выталкивается воздух из бронхов и легких. Это естественная реакция иммунной системы на раздражение слизистых поверхностей гортани, трахеи или бронхов, помогающая очистить дыхательную систему от напившейся мокроты. Но затяжной кашель – тревожный признак, свидетельствующий об осложнениях болезней вирусного или инфекционного характера.
Причины затяжного кашля у взрослых и детей
Затяжной кашель у взрослого или ребенка сопровождается сильным раздражением слизистых тканей гортани и трахеи, выделением мокроты, болезненными ощущениями и дискомфортом в области грудной клетки, затруднением дыхания.
Сухой и влажный кашель считается затяжным в том случае, если он продолжается более 3-4 недель. Ухудшается общее самочувствие человека, снижается качество жизни. Для того чтобы решить, чем лечить затяжной кашель, нужно установить его первопричину.
Основные провоцирующие факторы:
- неверно подобранная или несвоевременная терапия болезней верхних дыхательных путей инфекционного характера;
- недолеченные воспаления – в случае преждевременного отказа от лекарственных препаратов после улучшения;
- аллергическая реакция;
- патологии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- бронхиальная астма, плеврит, пневмония, бронхит, туберкулез легких;
- «бронхит курильщика»;
- злокачественные новообразования;
- гельминтоз;
- частые нервные стрессы, психоэмоциональная нестабильность.
Во многих случаях затяжной кашель у взрослого связан с его деятельностью на вредном производстве и регулярным контактом с тальком, деревом, железом, лакокрасочными материалами, химическими соединениями. Рабочим на таких производствах обязательно нужно использовать средства индивидуальной защиты – респираторы, маски.
Очень часто причины затяжного кашля связаны с преждевременным прекращением простудного заболевания. Почувствовав облегчение, человек отказывается от дальнейшего приема назначенного препарата. В результате кашель быстро возвращается, развиваются различные осложнения.
Затяжной сухой кашель часто становится результатом самолечения. Пациенты стараются самостоятельно подобрать лекарственный препарат, принимают антибактериальные препараты при вирусных заболеваниях. В итоге обычное ОРЗ переходит в хроническую стадию, сопровождающуюся неблагоприятными последствиями и сильными кашлевыми приступами.
Затяжной кашель без температуры часто вызван аллергией на пыльцу, средства бытовой химии, медикаменты и другие аллергены. Наиболее опасным и тяжелым считается кашель при онкологических заболеваниях органов дыхательной системы. Его характерный признак – выделение мокроты черного цвета с кровянистыми вкраплениями и резким, неприятным, гнилостным запахом.
Средства диагностики при затяжном кашле
Затяжной кашель у ребенка, как и у пациента взрослого возраста, требует обязательного обращения к врачу. После сбора анамнеза и изучения клинической картины специалист назначит комплекс диагностических мероприятий:
- Общеклинический анализ крови.
- Лабораторное исследование отделяемой слизи.
- Рентгенография – направлена на выявление туберкулезного поражения тканей легких или новообразования.
- Бронхоскопия – изучение дыхательных путей при помощи бронхоскопа, позволяющее осмотреть органы дыхательной системы.
- Спирометрия – изучение специфических особенностей дыхания для выявления бронхолегочных заболеваний на ранних стадиях, а также их последствий и осложнений.
- Анализ на онкомаркеры – для исключения возможного рака легких.
В некоторых случаях для подтверждения диагноза назначается торакоскопия. Это диагностическая процедура, в процессе которой в микронадрез на коже грудной клетки вводится специальный аппарат. Торакоскопия применяется для диагностики плеврита, туберкулеза, злокачественного новообразования в легких.
Лекарственная терапия
После проведения осмотра пациента, диагностических мероприятий и лабораторных исследований врач подбирает наиболее подходящую тактику терапии. Лечение затяжного кашля зависит от его причины.
Если кашель не проходит после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции, бронхита или воспаления легких, назначаются следующие лекарственные препараты:
- Антибиотик из группы макролидов, цефалоспоринов, пенициллинов – Цефтриаксон, Амоксиклав, Сумамед, Азитромицин.
- Противокашлевые лекарственные препараты – Синекод, Кодеин, Глаувент, Либексин.
- Аэрозоли, растворы и другие средства для локального использования с антисептическим действием.
- Отхаркивающие лекарственные средства – Пертуссин, Бромгексин, Амброксол, Лазолван, Бронхолитин, Гербион.
- Препараты-муколитики – АЦЦ, Амбробене, Мукалтин, Амброксол.
- Антигистаминные лекарства при кашле аллергического типа – Зиртек, Эриус, Лоратадин, Кларитин.
Лечение затяжного кашля антибиотиками применяется в случае инфекционных процессов, развивающихся в верхних дыхательных путях и спровоцированных бактериями.
Противокашлевые препараты воздействуют на определенные мозговые точки, контролирующие кашлевые центры. Это эффективный метод лечения изнурительного кашля.
Средства для локального применения применяются в комплексном лечении кашля для уничтожения болезнетворных микроорганизмов в горле, уменьшения воспаления и облегчения дыхания.
Медикаменты с отхаркивающими свойствами активизируют удалению слизистого секрета, способствуя быстрому очищению полости бронхов. Применяются только в том случае, если затяжной кашель у ребенка или взрослого влажного типа. При сухом отхаркивающие средства запрещены, они провоцируют накопление слизи в легких.
Препараты-муколитики – действенные средства от затяжного кашля, преобразовывающие сухой кашель в продуктивный, влажный. Они способствуют быстрому разжижению слизи и ее удалению из полости дыхательных путей.
Лечение народными средствами
Народные средства могут стать эффективным дополнением к лекарственной терапии при затяжном кашле. Для этой цели применяются различные средства – отвары, настои, настойки, ингаляции, примочки, ножные ванночки.
- Чабрец или трехцветная фиалка – столовую ложку измельченного сырья нужно залить стаканом крутого кипятка, оставить для настаивания на 50-60 минут, процедить и принимать по ложке трижды в сутки.
- Липовый цвет – 3 столовые ложки цветов нужно залить стаканом воды и проварить на медленном огне 15-20 минут. После остывания средство следует пить 3-4 раза в сутки.
- Черная редька – корнеплод нужно помыть, вырезать в нем небольшое углубление, налить мед и оставить на 3-4 часа. Выделившийся сок следует употреблять по ложке 5-6 раз на протяжении дня.
- Молоко с инжиром – эффективное средство, помогающее лечить затяжной кашель у детей. Для его приготовления 300 мл нужно довести до кипения, добавить 4-5 плодов инжира и оставить для остывания. Принимать средство по 100 мл 3 раза в сутки. Инжир можно заменить 9-10 каплями березового дегтя.
- Яблочный уксус – в теплую воду нужно влить ложку яблочного уксуса, добавить немного меда, смочить марлевую салфетку и прикладывать к грудной клетке. Компресс зафиксировать теплым платком и оставить на 25 минут.
- Мед – продукт пчеловодства используется для растирания грудной клетки. После ее нужно утеплить платком или шарфом, смыть остатки меда через полчаса.
- Пиво – 200 мл пенного напитка нужно подогреть, добавить ложку меда, в полученном растворе смочить салфетку и приложить компресс к груди на 20-25 минут.
Действенные народные средства, помогающие лечить сильный кашель – отвары из липового цвета, шалфея, малиновых веток и ягод, ромашки, бузины.
Эффективный народный способ лечения – прогревание. Для этой цели горсть каменной соли нужно подогреть на сковороде без масла, горячую соль завернуть в платок и приложить к груди. После этого лучше всего прилечь и подождать полного остывания соли. Прогревания не применяются в том случае, если у пациента повышена температура тела!
Как лечить затяжной кашель массажем
Эффективным элементом в комплексной терапии продолжительного кашля является массаж. Для этой цели применяются различные виды массажных техник:
- дренажный массаж;
- процедуры с помощью специальных банок;
- сегментарные манипуляции;
- массирование определенных точек на теле;
- вибрационные манипуляции.
Оптимальная массажная техника подбирается в индивидуальном порядке. Лучше всего доверить проведение процедуры специалисту, так как неправильное выполнение и надавливание на определенные точки может только усугубить течение болезни.
Что можно сделать для профилактики
Грамотные меры профилактики помогут избежать затяжных кашлевых приступов и предотвратить развитие тяжелых осложнений. Основные рекомендации:
- при гриппе и простудных заболеваниях нужно пройти полный курс лечения и не прекращать прием лекарственных препаратов после улучшения самочувствия;
- отказаться от курения, в том числе и пассивного;
- регулярно выполнять легкую гимнастику или совершать пешие прогулки на свежем воздухе;
- не забывать об обильном питьевом режиме, отдавая предпочтение негазированной воде, морсам, компотам, свежевыжатым фрешам, чаю с лимоном;
- питание должно быть рациональным, насыщать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для повышения иммунитета.
Для профилактики затяжного кашля нужно регулярно совершать влажную уборку в доме и в любую погоду проветривать квартиру. Хорошим вариантом станет приобретение прибора для увлажнения воздуха в помещении.
Затяжной кашель – это тревожный симптом, свидетельствующий о патологических процессах, развивающихся в организме. Он может быть осложнением инфекционно-воспалительных заболеваний, признаком болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, туберкулеза и рака легких. Точную причину кашля сможет установить только врач, который и подберет наиболее эффективную тактику лечения.
Похожие записи
Затяжной кашель, чем лечить? – Лучшие медикаментозные и народные средства
Одним из серьезных и опасных симптомов респираторных заболеваний считается затяжной кашель, который необходимо обязательно лечить. Нередко избавиться от такого патологического состояния удается довольно быстро, переведя его в продуктивный кашель с помощью лекарственных препаратов.
Однако, в некоторых случаях такой кашель не проходит в течение нескольких месяцев и приобретает хронический характер. Как лечить затяжной кашель у взрослых и детей расскажет специалист после проведения тщательного диагностического исследования и выяснения причин недуга.
Причины развития патологии
Опасность затяжного кашля в том, что он может спровоцировать развитие более серьезных заболеваний дыхательных путей
Специалисты выделяют множество причин, которые могут спровоцировать продолжительный кашель. В том случае, если пациента в носовой полости скапливается большое количество слизи, то существует опасность ее попадания из носоглотки и в бронхиальное дерево легких. При проникновении патогенных микроорганизмов, вирусов и бактерий в легкие начинается воспалительный процесс, который и провоцирует затяжной кашель.
При длительной простуде инфекционный процесс может распространяться в нижние отделы органов дыхания, что провоцирует развитие такого заболевания, как бронхит. В том случае, если пациенту не назначено эффективная терапия либо он поздно обратился за медицинской помощью, то существует опасность перехода бронхита из острой формы в хроническую. При диагностировании у пациента хронического бронхита наблюдается появление затяжного сухого кашля, но иногда он может протекать без ярко выраженных признаков.
Коварство хронического бронхита кроется в том, что при отсутствии медикаментозного лечения существует вероятность развития таких осложнений, как пневмония, абсцесс легкого либо бронхиальная астма.
Именно по этой причине при подозрениях на бронхит необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту и соблюдать все его рекомендации и назначения.
Нередко причиной затяжного кашля становится фарингит, протекающий в хронической форме. При прогрессировании в организме такой патологии кашель сочетается с появлением першения в горле и легкого покалывания.
У маленьких детей еще не сформирована иммунная система, поэтому организм сильно подвержен воздействию различных вирусов и бактерий. При проникновении инфекции в организм ребенка поражаются органы дыхания, и развивается кашель, который при отсутствии лечения переходит в хроническую форму. Именно по этой причине кашель в детском возрасте диагностируется намного чаще, чем у взрослых пациентов.
Опасные признаки
В любом случае если кашель не проходит очень долгое время, нужно пройти обследование
В том случае, если кашель сочетается с подъемом температуры тела, сильной слабостью, повышенным потоотделением и ухудшением общего состояния, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Он сможет диагностировать причину, которая вызвала такой недуг и назначит эффективное лечение.
Довольно часто при кашле отсутствует дополнительная симптоматика, поэтому пациент не торопиться обращаться к врачу. Такое решение часто приводит к тому, что острый воспалительный процесс в бронхах и легких переходит в хроническую форму. При таком патологическом состоянии появляются трудности с освобождением бронхов от скопившейся слизи независимо от того, мокрый либо сухой кашель беспокоит больного.
Возникают трудности с выделением мокроты из органов дыхания, и постепенно она окрашивается в зеленовато — гнойный либо грязно-серый цвет. Такая система считается довольно опасной, поэтому необходимо проводить сканирование бронхов с помощью отхаркивающих препаратов либо просто стимулировать кашель.
Антибиотики при патологии
Антибактериальные препараты назначаются в зависимости от причины возникновения затяжного кашля
При проведении антибактериальной терапии прибегают лишь после постановки точного диагноза. Пациенту назначается прием антибактериальных препаратов, что позволяет подавить инфекции, возникающие в органах дыхания.
При лечении затяжного кашля могут назначаться следующие виды антибиотиков:
- Сумамед обладает бактерицидным эффектом и его часто назначают при диагностировании инфекционных патологий, вызванных чувствительными к такому препарату возбудителями. Сумамед назначается для лечения острого тонзиллита, синусита, бронхита, скарлатины и отита.
- Азитрокс является антибактериальным препаратом, который оказывает разностороннее воздействие на активность микробов. Хороший эффект применение такого антибиотика дает при лечении различных патологий дыхательной системы. Азитрокс помогает ускорить процесс выздоровления при тонзиллите, отите, гайморите и бронхите. Такой антибактериальный препарат не разрешается принимать во время беременности и кормлении грудью, а также при нарушении работы печени.
- Фромилид быстро проникает в ткани, пораженные воспалительным процессом. Такое антибактериальное средство показано при лечении синусита, отита, бронхита либо бактериальной пневмонии.
- Граммидин оказывает бактерицидное действие на воспалительный процесс и помогает устранить процесс выздоровления при ангине, тонзиллите и фарингите. Не следует принимать такое лекарство при наличии аллергии на отдельные компоненты препарата.
- Макропен является антибиотиком группы макролидов и чаще всего его назначают при проникновении инфекции в органы дыхания. Курс лечения с помощью такого препарата составляет 7-12 дней.
Больше информации о бронхите можно узнать из видео:
В том случае, если при затяжном кашле пациенту были назначены антибактериальные препараты, то необходимо принимать их в течение определенного времени. Некоторые пациенты при заметном облегчении состояния отказываются от приема антибиотиков, и делать этого категорически нельзя. Это связано с тем, что в организме могут сохраняться патогенные микроорганизмы, которые спровоцируют повторное развитие патологии.
Обычно курс лечения антибиотиками составляет 10 дней и при отсутствии положительного эффекта необходимо обратиться за консультацией к врачу. Он проведет диагностическое исследование и при необходимости заменит препарат на более эффективный.
Медикаментозная терапия при кашле
Медикаментозные препараты принимаются в зависимости от вида затяжного кашля
В том случае, если пациента беспокоит продолжительный сухой кашель, то назначаются муколитические препараты. Они помогают усилить выработку мокроты, что ускоряет процесс выздоровления больного. Кроме этого, прием муколитиков необходимо сочетать с дробным питьем, ведь позволяет стимулировать функционирование клеток бронхиального эпителия.
При сильном кашле назначаются отхаркивающие препараты, которые помогают очистить бронхи от скопления мокроты. Чаще всего сухой кашель при ОРВИ возникает на ранней стадии развития болезни либо при обострении аллергической реакции, например, бронхиальной астмы.
Затяжной мокрый кашель характеризуется перетеканием воспалительного процесса в легких и образованием мутной гнойной мокроты. Результатом этого становится попадание гнойного экссудата в ткань легких с развитием таких сложных патологий, как пневмония и абсцесс легких. При диагностировании влажного затяжного кашля назначается прием следующих лекарственных препаратов:
- Муколитические средства с прямым действием: Мукомист, Мистаброн, Флуимуцил.
- Муколитики с непрямым действием: Амброксол, Летостеин, Собрерол.
- Мукокинетические препараты: Амбросан, Халиксол, Амбробене.
С помощью муколитиков удается снизить вязкость мокроты, не увеличивая объема секреции. Кроме этого, наблюдается улучшение дренажа бронхов и бронхиол, а также восстанавливается целостность стенок клеток.
Народная медицина против недуга
Паровая ингаляция – эффективное народное средство для лечения затяжного кашля
Для того чтобы подобрать эффективное лечение при затяжном кашле необходимо выявить вызвавшую его причину. В том случае, если развитие такого патологического состояния организма вызвало простудное заболевание, то разрешается применение средств народной медицины.
При борьбе с кашлем можно использовать методы нетрадиционной медицины. Обычно специалисты назначают их неохотно, но больные активно применяют их в домашних условиях.
Хороший результат при лечении кашля дают следующие рецепты:
- Необходимо в 1 стакана теплого молока капнуть 2-3 капли березового дегтя и выпить образовавшуюся смесь утром до еды и перед сном. Проводить лечение таким народным средством необходимо до тех пор, пока пациент не почувствует заметное облегчение.
- Можно поставить компресс, приготовленный из меда, спирта и растительного масла. Все ингредиенты необходимо смешать в равных пропорциях, нанести толстым слоем на спину и укрыть теплым одеялом. Держать такой компресс следует в течение нескольких часов, а лучше всего делать его на ночь.
- Можно приготовить настой из нескольких головок лука и меда. Для этого луковицы следует очистить, измельчить и соединить с 2 стаканами сахара и 20 мл меда. Полученную смесь следует залить литром холодной воды и томить на медленном огне в течение 3 часов. Приготовленное средство необходимо остудить, процедить и принимать настой в теплом виде по 19 мл несколько раз в день.
- Необходимо растопить козий жир вместе с медом и смазать полученным раствором кожные покровы. Тело следует обернуть бумагой, а сверху укрыть шарфом либо одеялом.
- Хороший эффект при лечении затяжного кашля дают картофельные компрессы, которые готовят по следующей схеме: очищенные корнеплоды следует отварить, после чего размять вилкой, соединить с 10 мл растительного масла и 3 каплями йода. Приготовленную массу нанести на полотенце и приложить его на область грудной клетки. Больного следует хорошо укутать и держать компресс до тех пор, пока картофель не остынет.
- Эффективным способом лечения затяжного кашля считаются ингаляции, которые можно проводить с отваром почек сосны, мать-и-мачехи и чабреца. Ускорить процесс выделения мокроты из легких удается с помощью ингаляций с медом.
Лечение кашля проводится как с помощью медикаментозной терапии, так и народными средствами. При появлении первых признаков недуга рекомендуется обратиться за консультацией к врачу, а не заниматься самолечением.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Поделись с друзьями! Будьте здоровы!
Затяжной кашель у взрослого
Затяжной кашель у взрослого
Кашель – это естественная реакция на различные раздражители органов дыхания. В большинстве случаев он возникает на фоне инфекционного или вирусного заболевания. Если кашель длится не долго, то беспокоиться не стоит. Если же симптомы не ослабевают даже через месяц, то необходимо серьезное лечение. В таком случае восприимчивость легких становится выше, и кашель возникает рефлекторно.Причины затяжного кашля у взрослого
Иногда больные прекращают принимать назначенные врачом лекарственные препараты при первых же улучшениях, в особенности антибиотики, тогда кашель может перейти в затяжную форму.
Еще одной причиной является бронхит курильщика.
Опасность длительного кашля в том, что он приобретает хроническую форму. Это может случиться в результате бронхита, онкологического заболевания, патологии сердца или легких. Затяжной кашель сопровождается хрипами, изжогой, заложенностью в области груди, кровохарканьем. Нарушается сон, возникает головокружение, повышенная потливость и недержание мочи.
Взрослые люди зачастую несерьезно относятся к подобному симптому, и это может привести к серьезным последствиям. Причину может выяснить только врач и назначить лечение.
Лечение затяжного кашля у взрослого
Первым делом при обращении к врачу необходимо провести обследования для того чтобы исключить пневмонию, туберкулез, астму, рак легких. Если установлена причина, то назначаются препараты, подавляющие кашель на основе ментола, меда, кодеина.
Продолжительный кашель можно вылечить и в домашних условиях. Это допустимо только в случае, если это не симптом опасного заболевания.
В литре молока сварите до размягчения десять головок лука и головку чеснока. Потом добавьте две столовые ложки меда и процедите. Пейте каждый час по двадцать миллилитров.
Возьмите по двадцать пять грамм шиповника, полыни, сосновых почек, тысячелистника и добавьте полтора литра воды. Прокипятите десять минут и настаивайте сутки. Процедите и добавьте сто грамм сока алоэ и бефунгина, двести пятьдесят грамм меда и сто двадцать пять грамм коньяка. Принимайте по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды.
В сто грамм теплого молока капните три капли березового дегтя и выпивайте натощак утром и перед сном. Продолжайте курс до полного излечения.
Лечитесь с помощью компресса. Для этого подогрейте на водяной бане по столовой ложке меда, муки, сухой горчицы, водки, сока алоэ, нутряного жира. Положите на спину марлю. Смажьте смесью область бронхов, положите еще один слой марли, полиэтилен и сверху закройте платком. Зафиксируйте и оставьте на ночь.
При сухом кашле три раза в день во время еды съедайте по большой луковице. Скоро слизь начнет хорошо отходить.
Пейте льняное масло по столовой ложке три раза в день до еды. Через пять дней кашель станет намного меньше.
Делайте ингаляции с эфирными маслами лаванды и майорана.
Поласкайте горло в течение дня каждые три часа содовым раствором. В стакане теплой воды растворите чайную ложку соли или соды и добавьте три капли йода.
Для лечения кашля дополнительно назначаются сеансы массажа.
Необходимо увлажнение помещение. Горячий и сухой воздух пересушивает слизистую оболочку носа и дыхательных путей, что приводит к застою слизи. Старайтесь не переохлаждаться и в период массовых заболеваний избегайте посещения людных мест. На период лечения откажитесь от курения.
Затяжной сухой кашель у взрослого
Сухой или непродуктивный кашель часто является признаком простудных заболеваний: трахеита, фарингита, бронхита, острого вирусного респираторного заболевания. Он бывает двух видов:
1. При лающем кашле возникает першение и боль в горле, пропадает голос. Это характерно для
Затяжной кашель – что это может означать | Профилактика
Ринит
Ринит вызывается воспалением, раздражением и отеком слизистой оболочки носа и, помимо хронического кашля, проявляется в виде насморка и заложенности носа. Существует две широких классификации ринита: аллергический и неаллергический, но симптомы и причины часто пересекаются, что затрудняет диагностику.
- Аллергический ринит вызывается реакцией организма на раздражители окружающей среды, такие как пыль, плесень, пыльца, трава, деревья или шерсть животных.Лечение аллергического ринита является многосторонним и может включать: предотвращение аллергических триггеров (не всегда возможно), назальные кортикостероиды, антигистаминные препараты (пероральные и назальные), орошение носа солевыми растворами и инъекции для снижения чувствительности. Антибиотики не снимают и не улучшают симптомы аллергического ринита.
- Неаллергический ринит включает несколько подклассов, включая: острый вирусный ринит, хронический ринит, атрофический ринит и вазомоторный ринит. Симптомы включают заложенность носа, чихание, заложенность носа, постназальное выделение и субфебрильную температуру.Симптомы, как правило, проходят самостоятельно, но могут быть купированы безрецептурными лекарствами, такими как антигистаминные препараты и некоторые назальные спреи.
Подклассы неаллергического ринита
Острый вирусный ринит является результатом заражения вирусом простуды. До 25 процентов людей будут испытывать постоянный кашель после заболевания верхних дыхательных путей (URI). Хотя кашель после ИВДП чаще встречается в зимние месяцы, он может возникать в любое время года. Взрослые обычно испытывают от двух до пяти приступов в год, дети – 7-10 приступов в год.Эти приступы являются единственной причиной для 30 миллионов амбулаторных посещений первичного звена ежегодно. Точный механизм, ответственный за хронический кашель, неясен, но предполагается, что причиной этого является стойкое воспаление и нарушение целостности тканей верхних и нижних дыхательных путей. Секреты стекают из верхних дыхательных путей вниз по задней стенке глотки, вызывая кашлевой рефлекс.
Хронический ринит вызывается воспалением, вирусными инфекциями, низкой влажностью, лекарствами и раздражителями в воздухе и обычно длится месяц или годы.Нервные окончания в носу сверхчувствительны к триггерам, а хронический ринит похож на реакцию легких при астме. Хотя очень редко, хронический ринит может также возникать в связи с несколькими гистологическими заболеваниями, характеризующимися образованием воспалительных поражений, называемых гранулемами, и может включать разрушение мягких тканей, хрящей и костей. Этот вид ринита лучше всего лечить у врача-специалиста, потому что диагностика и лечение могут включать специальные методы лечения, биопсию, а иногда даже хирургическое вмешательство.
Атрофический ринит , также называемый «синдромом пустого носа», включает истончение и уплотнение слизистых оболочек, что приводит к расширению и сушке носовых ходов. Клетки, обычно присутствующие в слизистых оболочках носа (которые имеют волосовидные выступы для удаления грязи и других частиц), заменяются клетками, обычно встречающимися в коже, которые менее эффективны. Причины атрофического ринита включают множественные операции на носовых пазухах и длительные бактериальные инфекции. К осложнениям относятся:
- Корка внутри носа
- Появление неприятного запаха
- Рецидивирующие и сильные кровотечения из носа
- Возможная потеря запаха
Лечение направлено на уменьшение образования корки, устранение запаха и уменьшение инфекций.
Вазомоторный ринит приходит и уходит, и считается, что он вызван множеством нервных и сосудистых триггеров. Симптомы включают заложенность носа, чихание и насморк, которые связаны не с аллергией, а с сильной реакцией носа на раздражители, духи, загрязнения, упражнения, эмоции или острую пищу. Лечение вазомоторного ринита обычно проводится методом проб и ошибок и не всегда бывает удовлетворительным для пациента. Если воспаление не является серьезным, лечение направлено на облегчение симптомов, отказ от дыма и раздражителей и, в некоторых случаях, использование увлажненного воздуха.Ингаляционные кортикостероиды и антигистаминные препараты иногда могут принести облегчение, но никогда не следует использовать противозастойные назальные спреи.
Лечение затяжного кашля часто проводится методом проб и ошибок, иногда от нескольких недель до месяцев попытки одного вмешательства за другим или сочетания вмешательств. Диагностика может быть сложной задачей, и пациенты нередко обращаются и к ЛОРу, и к пульмонологу для обследования, потому что причины кашля могут быть найдены где угодно, от носа до легких.
Помните: Хронический кашель всегда должен проверяться медицинским работником.Если вы чувствуете, что у вас хронический кашель, поговорите со своим лечащим врачом. Чтобы записаться на прием к одному из наших специалистов, позвоните по телефону 214-645-8300 или запишитесь на прием онлайн.
Будьте в курсе новостей здравоохранения. Подпишитесь на наш блог сегодня.
.Этот мучительный кашель – Harvard Health
перейти к содержанию- Поиск
- Корзина
- Админ
Просмотр по теме
- Здоровье сердца «Назад
- Артериальное давление
- Холестерин
- Заболевание коронарной артерии
- Сердечный приступ
- Сердечная недостаточность
- Сердечные препараты
- Ход
- Разум и настроение «Назад
- Наркомания
- СДВГ для взрослых и детей
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Беспокойство
- Депрессия
- Улучшение памяти
- Психическое здоровье
- Позитивная психология
- Напряжение
- Боль «Назад
- Артрит
- Боль в спине
- Головная боль
- Замена сустава
- Другая боль
- Оставаться здоровым «Назад
- Старение
- Баланс и мобильность
- Диета и похудание
- Энергия и усталость
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Физическая активность
- Скрининговые тесты для мужчин
- Скрининговые тесты для женщин
- Сон
- Рак «Назад
- Рак молочной железы
- Колоректальный рак
- Другие виды рака
- Здоровье и болезни простаты
- Рак кожи
- Заболевания и состояния «Назад
- Взрослые и дети СДВГ
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Диабет
- Здоровье пищеварительной системы
- Болезнь сердца
- Другие болезни и состояния
- Остеопороз
- Ход
- Заболевания щитовидной железы
- Здоровье мужчины «Назад
- Контроль рождаемости
- Эректильная дисфункция
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Сексуальное здоровье мужчин
- Рак простаты
- Здоровье и болезни простаты
- Скрининговые тесты для мужчин
- Женское здоровье «Назад
- Контроль рождаемости
- Здоровье и болезни груди
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Менопауза
- Остеопороз
- Беременность
- Скрининговые тесты для женщин
- Сексуальное здоровье женщин
- Детское Здоровье «Назад
- Взрослые и дети СДВГ
- Аутизм
- Основные этапы развития
- Нарушения обучаемости
- Нутрь
Затяжной кашель: это микоплазма?
Jeannette Y. Wick, RPh, MBA, FASCP
Когда у пациента затяжной кашель, фармацевт должен подумать о микоплазменной инфекции – растущей проблеме, которая может вызывать множество опасений.
Кашель, который сохраняется после простуды или проблемы с носовыми пазухами, вызывает постоянные неудобства дома, в школе и на работе. Часто этот сухой непродуктивный кашель становится все более неприятным, хотя другие симптомы – лихорадка, заложенность носа и усталость – исчезли несколько дней или недель назад.Со временем при кашле может выделяться больше мокроты. Это побуждает друзей и родственников сказать: «Ну что за кашель!» Чаще всего человек прекращает свой продолжительный приступообразный кашель и говорит: «Ну, это просто кашель». Этот упорный кашель сохраняется в течение нескольких недель и изнуряет жертву и ее семью днем и ночью. Диагноз может быть распространенной, но игнорируемой причиной затяжного кашля: атипичная пневмония, вызванная микоплазмой.
Микоплазма – плеоморфные бактерии, у которых отсутствует клеточная стенка, – это самые маленькие и простейшие самовоспроизводящиеся организмы, известные человеку.Вероятно, они произошли от грамположительных эубактерий с стенками путем дегенеративной эволюции. Эти 0,1-микрометровые организмы меньше амеб, медленно растут и размножаются и не нуждаются в кислороде или клетке-хозяине. Они также изменяют форму асимметрично, выглядя как длинные тонкие волокна, крошечные сферы или ветви. Ученые идентифицировали более 100 видов микоплазм. Известно, что в организме человека обитают пятнадцать видов, большинство из которых представляют собой нормальную симбиотическую флору. Mycoplasma pneumoniae , ранее называвшаяся «ходячей пневмонией», патогенна для людей. 1
M pneumoniae свободно скользит и использует свои специализированные нитевидные кончики, чтобы прорываться между ресничками внутри респираторного эпителия, вызывая отторжение респираторных эпителиальных клеток. Он также производит перекись водорода, которая вызывает первичное разрушение клеток дыхательных путей и повреждает мембраны эритроцитов. 1
A Puzzling Picture
Традиционно M pneumoniae было трудно культивировать в лаборатории и считалось редким.С помощью современных более чувствительных тестов на антитела легче обнаружить микоплазменную инфекцию, и теперь известно, что это распространенная инфекция. 2 Лабораторные исследования обычно включают тесты на уровни антител IgG, IgA и IgM в крови для выявления микоплазменной инфекции. Антитела IgM и IgA исчезают через несколько месяцев или лет, поэтому их присутствие указывает на недавнюю инфекцию микоплазмы. Два анализа крови, взятые с интервалом от 5 дней до 2 недель, покажут заметное повышение уровня антител при наличии инфекции. Антитела IgG образуются в начале инфекции, достигают максимума примерно через 1 месяц, а затем медленно снижаются, но сохраняются на протяжении всей жизни.Положительные результаты IgG указывают только на то, что человек был инфицирован когда-то в прошлом. 3 Полимеразная цепная реакция проходит быстрее и чувствительнее, но все еще не широко доступна. 4
Исследователи определили, что более 40% детей младше 1 года были инфицированы микоплазмой. К 5 годам примерно 65% детей инфицированы, и почти все взрослые перенесли это по крайней мере один раз, а часто и повторно. 5 Микоплазменная пневмония обычно поражает людей моложе 40 лет.Самая высокая заболеваемость наблюдается в возрастной группе от 5 до 9 лет. 6
Риск заражения микоплазменной пневмонией наиболее высок для людей, которые живут или работают в местах массового скопления людей, таких как детские сады, школы, приюты для бездомных, для длительного ухода, а также в военной и тюремной среде. Однако многие люди, у которых развиваются микоплазменные инфекции, не имеют определенного фактора риска. Большинство инфекций микоплазмы вызывают клинические симптомы от легкой до умеренной (таблица), но инфекция инкубируется более 3 недель и длится несколько недель без лечения.Эту инфекцию нельзя диагностировать только на основании симптомов; лабораторные исследования необходимы. Инфекция также может вызывать ушные инфекции, инфекции носовых пазух, бронхит, круп, сильную боль в горле, инфекционную астму и простуду 1 типа. Когда микоплазма поражает детей, примерно у 25% из них возникает тошнота, рвота или диарея. 1
Большинство людей выздоравливают очень медленно и полностью без антибиотиков, хотя антибиотики могут ускорить выздоровление. Микоплазмы, которые могут прогрессировать у редких восприимчивых людей (пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом), могут вызывать гепатит, панкреатит, артрит, сердечные заболевания, анемию или неврологические заболевания. 1 Эпидемии микоплазменной пневмонии регистрируются каждые 4–8 лет среди населения в целом, но чаще возникают в близких группах населения. 1
Лечение: поддерживающее и лекарственное
Антибиотики, нацеленные на синтез клеточной стенки, не действуют на микоплазму по той очевидной причине, что микоплазма не имеет клеточной стенки. Макролиды – эритромицин, азитромицин и кларитромицин – чаще всего используются для искоренения инфекции, также работают фторхинолоны и тетрациклины.За последние несколько лет микоплазменная инфекция, резистентная к макролидам, была обнаружена в нескольких промышленно развитых странах. В этих случаях обычно эффективны доксициклин и миноциклин. 9,10
Пациенты с лихорадкой или головной болью могут принимать аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты или ацетаминофен. Аспирин не назначают детям из-за риска развития синдрома Рейеса. Средства от кашля не показаны. Вместо этого посоветуйте пациентам пить много жидкости, чтобы помочь разжижить выделения и вывести мокроту.Если усталость – проблема, отдых разумен. 11
Заключение
С ростом осознания того, что микоплазменная инфекция является растущей проблемой и возникает на уровне эпидемии, фармацевтам необходимо повышать осведомленность об этой инфекции. В следующий раз, когда вы подслушаете, как кто-то скажет: «Какой у вас кашель!», Подумайте о микоплазме.
Г-жа Вик – приглашенный профессор фармацевтического факультета Университета Коннектикута и внештатный писатель-консультант.
.
Избавьтесь от затяжного кашля
Ваша простуда исчезла несколько недель назад, но вы все еще кашляете. Это не только расстраивает, но и беспокоит. Почему ты не можешь избавиться от этого кашля ?! Первое, что вам нужно знать: Кашель обычно возникает не из-за самой инфекции, а из-за ее воспалительных последствий. Постназальная капельница – это попытка вашего организма очистить дыхательные пути посредством «продуктивного кашля». Или, если у вас есть вирус, он может сделать ваши бронхи чувствительными и вызвать раздражение от веществ, переносимых по воздуху.«Сухой кашель», при котором не выделяется слизь, – это попытка вашего организма избавиться от этих раздражителей, переносимых по воздуху. Так что ты можешь сделать? Здесь Марк Стенглер, доктор медицинских наук, основатель и медицинский директор Центра интегративной медицины Стенглера в Энсинитас, Калифорния, описывает безопасные, естественные способы избавиться от затяжного кашля…
Чай и мед всегда помогают, но также могут помочь перечисленные ниже средства, которые безопасны для всех, кроме указанных выше. Вы можете пробовать одно средство за раз, но лучше всего использовать их все вместе.Эти натуральные препараты работают так же хорошо, как и лучше, чем безрецептурные формулы от кашля, и имеют лучший показатель безопасности. Дети также могут принимать эти лекарства – в дозах от четверти до половины дозы взрослых, в зависимости от их веса.
При кашле со слизью или сухом кашле…
N-ацетилцистеин (NAC). Это производное аминокислоты разжижает слизь, что облегчает ее удаление. Доза: 1000 миллиграммов (мг) два раза в день.
Экстракт коры вишни. Экстракт коры черешни ( Prunus serotina ), это отхаркивающее средство разжижает слизь, так что ее можно удалить. Дозировка: 500 мг в форме капсул или 1 миллилитр (мл) травяной настойки три или четыре раза в день. Его не следует использовать беременным женщинам.
Экстракт корня солодки. Эта трава оказывает успокаивающее действие на дыхательные пути, а также подавляет кашель. Дозировка: 500 мг в форме капсул или 1 мл травяной настойки три или четыре раза в день.
От сухого кашля…
В дополнение к вышеперечисленным средствам можно принять…
Экстракт корня алтея. Это растение, полученное из алтея, уменьшает воспаление в дыхательных путях. Дозировка: 500 мг в форме капсул или 1 мл травяной настойки три или четыре раза в день.
Для исчезновения любого типа продолжительного кашля может потребоваться от одной до трех недель. Если кашель не проходит в течение трех недель, обратитесь к врачу.
.