Причина коликов у новорожденных: что делать, симптомы и лечение

Колики у малыша – что делать, лучшее средство, причины и симптомы

Заболевания желудка и кишечника у детей раннего возраста являются одними из наиболее тяжелых разделов отечественной педиатрии. Существуют два больших раздела заболеваний органов пищеварения у детей: органические и функциональные. Органические заболевания связаны со структурными изменениями органов, то есть имеется поражение органов и тканей. Функциональные заболевания характеризуются отсутствием поражения органов и тканей, но имеются нарушения в регуляции работы данных органов. Стоит отметить, что изменение регуляции работы внутренних органов характеризуется появлением симптомов, которые очень схожи с симптомами при органических патологиях. Это и составляет трудность в постановке диагноза и лечении детей.

В 2016 году была разработана усовершенствованная классификация и новые критерии диагностики функциональных расстройств пищеварительного тракта у детей раннего возраста – Римские критерии диагностики IV. К данной группе относятся младенческие колики. Далее рассмотрим более подробно данную патологию, разобрав основные проявления и способы лечения данного недуга у ребенка.

Что такое кишечные колики

Кишечные колики – это резкое, внезапное (без видимых причин) беспокойство, длительный плач или крик у малыша обычно первых четырех месяцев жизни. Младенческие колики начинаются приблизительно через две-три недели после рождения, достигают своего пика к шестой неделе. После восьмой недели их интенсивность и частота постепенно уменьшается. Чаще всего они наблюдаются с рождения и до трех-четырех месяцев. Иногда до пяти-шести месяцев. Стоит отметить, что 60-70 % детей имеют тяжелое течение колик, что негативно сказывается на психологическом состоянии родителей.

Родителям нужно быть готовыми к непростому периоду, ведь 60-70 % детей имеют тяжелое течение колик.

Причины кишечных колик у детей

К основным причинам, приводящим к развитию колик у детей, относятся:

  • Несформированная нервная регуляция работы кишечника малыша.
  • Усиление газообразования из-за недостатка ферментов в желудочно-кишечном тракте.
  • Кишечный дисбиоз, то есть нарушение микробиоты кишечника. Если выражаться более доступным языком, это означает нарушение равновесия между микроорганизмами, которые населяют наш кишечник.
  • Неправильное питание кормящих мам.
  • Нарушение функции желчного пузыря.
  • Одной из наиболее изучаемых причин развития кишечных колик в настоящее время является непереносимость белков коровьего молока.

Как указывалось ранее, основной причиной функциональных заболеваний является нарушение нервной или гуморальной регуляции работы внутренних органов. В данном случае, имеет место нарушение регуляции деятельности кишечника у новорожденного и грудничка.

Симптомы кишечных колик у ребенка

Родители часто задают вопрос: «Как понять, что у новорожденного колики?». Согласно разработанным Римским критериям диагностики функциональных заболеваний у детей раннего возраста, кишечные колики начинаются и прекращаются у детей в возрасте до пяти месяцев. К основным симптомам и признакам колик у новорожденного относятся:

  • Регулярные и продолжительные приступы плача, беспокойства и раздражительности малыша, которые появляются без видимой причины. Как правило, длительность таких эпизодов составляет три и более часа в день и они появляются не менее трех дней в неделю в течение хотя бы одной недели. Для удобства это можно назвать «правилом трех».
  • Отсутствие признаков, свидетельствующих о нарушении развития малыша. Также у таких детей не должно быть повышения температуры и признаков других болезней.

Родителям нужно внимательно следить за поведением малыша и не пропустить тревожные знаки.

Стоит подчеркнуть, что существуют так называемые «симптомы тревоги», которые позволяют подтвердить или исключить органическую патологию у малыша.

К «симптомам тревоги»

относятся:

  • Рвота с кровью.
  • Аспирация. Аспирацией называют попадание в дыхательные пути жидкости, пищи. Чаще всего отмечается при органической патологии.
  • Апноэ или, иными словами, остановка дыхания.
  • Трудности при проглатывании пищи и вскармливании.
  • Необычные позы во время кормления.

Указанные симптомы исключают наличие функциональной патологии. В таких случаях рекомендуется углубленное обследование для правильной постановки диагноза.

Лечение кишечных колик у детей

Более чем в 95 % случаев лечение заключается не в «лечении колик», а в помощи родителям в прохождении сложного периода в развитии ребенка. Ведь данное состояние неизбежно развивается у детей первого полугодия жизни.

В лечении младенческих колик можно выделить три этапа:

  1. Диета. Чаще всего колики у новорожденного при грудном вскармливании развиваются на фоне погрешности в диете мамы. Если ребенок находится на естественном вскармливании (грудное молоко), то маме рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты. Данная диета подразумевает под собой полное исключение таких пищевых продуктов, как: орехи, морепродукты и рыбные продукты (консервы, икра, рыбные бульоны, свежая и соленая рыба), цитрусовые, шоколадные продукты, копчености, яйца, молоко, ягоды и фрукты красного и оранжевого цвета, кофе, мясо птиц (исключение составляют белое мясо индейки и курицы), мед и продукты на его основе, все виды кондитерских изделий.
    Важно обратить внимание родителей на исключение из рациона мамы коровьего молока
    . Если малыш находится на искусственном вскармливании, то возможно применение смесей на основе полного гидролизата молочного белка, казеина. Они являются смесью от колик у новорожденного. Применяются также и при ряде других заболеваний. К смесям данной группы относятся: «Алфаре», «Нутрилон пепти аллергия», «Фрисопеп АС». Данная группа смесей дорогостоящая. Еще одним минусом являются и вкусовые качества, поэтому многие дети отказываются от нее. В данном случае уклон идет на ее положительный эффект, который превышает все ее недостатки. 

    Важно обратить внимание родителей на исключение из рациона мамы коровьего молока.

    Необходимо отметить важность изменения режима кормления. Мама должна сократить интервалы между кормлениями, а также уменьшить объем разового кормления.
  2. Постуральная терапия (терапия положением). Заключается в том, что ребенка после кормления необходимо подержать в наклоненном положении. Угол наклона должен составлять примерно 45 градусов, животом вниз. Удерживать ребенка в таком положении необходимо около десяти-пятнадцати минут. Данное положение позволяет способствовать отхождению воздуха, проглоченного во время кормления.
    Также рекомендуется между кормлениями и во время приступа колик ребенка выкладывать на живот. Это будет способствовать уменьшению проявления симптомов у малыша. Именно так родители могут помочь малышу при коликах, применяя довольно легкие в исполнении движения.
  3. Медикаментозное лечение. Что давать от колик новорожденному? Какое средство лучше от колик для новорожденного? Такие вопросы мучают многих родителей. Далее рассмотрим рейтинг лучших средств от колик для новорожденного. Основной группой препаратов, использующихся во время кишечных колик, являются препараты на основе симетикона: инфакол, коликид, эспумизан. Являются лучшим средством от колики у новорожденных. Выпускаются в виде суспензии. Дозировка зависит от возраста ребенка. При искусственном вскармливании препарат добавляют в бутылку с детским питанием при каждом кормлении. При грудном вскармливании с помощью ложечки дают до или после кормления грудью. Обладают выраженным ветрогонным действием, то есть уменьшают количество газов в просвете кишечника. Как известно, повышенное содержание газа оказывает давление на стенки кишечника, что сопровождается болями в животе. Из-за этого у ребенка появляется плачь. Данные препараты способствуют разрушение пузырьков газа, тем самым устраняя плач у ребенка.

Стоит отметить, что существуют также растительные (фитопрепараты) с ветрогонным действием. Сюда можно отнести препараты на основе укропа, фенхеля: «Хэппи-бэби», детский чай с фенхелем «Nestle». Данные препараты разработаны на основе народных средств от колик у новорожденного. 

Второй группой препаратов, применяющихся при кишечных коликах, являются пробиотики. Пробиотики – это препараты, нормализующие микрофлору кишечника. В своем составе содержат полезные бактерии. Для человека важны две большие группы живых микроорганизмов кишечника: лактобактерии и бифидобактерии. Предпочтение отдается Према Kids, БиоГая, Бак-Сет Бэби. Используются при развитии кишечных колик на фоне дисбиотических нарушений микрофлоры кишечника. 

Третьей группой препаратов при лечении кишечных колик являются ферменты – лактаза. К препаратам данной группы относятся:

Лактаза Бэби, Мамалак. Обычно содержимое капсулы добавляют в первую порцию предварительно сцеженного молока или молочного питания. Кормление начинают через несколько минут.

При отсутствии положительного эффекта от терапии возможно использование прокинетиков и спазмолитиков. Прокинетики – это препараты, которые нормализуют моторику (т.е. работу мышц желудочно-кишечного тракта). К ним относится домперидон. Спазмолитики – это препараты, которые расслабляют мышцы желудочно-кишечного тракта. У детей раннего возраста хорошо зарекомендовал себя риабал. Риабал является эффективным средством от колик у новорожденного, так как в кратчайшие сроки снимает спазм мускулатуры кишечника.

В условиях стационара таким пациентам возможно применение газоотводной трубки или клизмы. Данная процедура должна выполняться исключительно медицинским работником.

Младенческие колики являются актуальной проблемой педиатрии. Многие родители пытаются справиться с данным недугом самостоятельно, не прибегая к помощи докторов. В этом и заключается их ошибка. Лечащий врач поможет подобрать необходимую диету, а также способы медикаментозного лечения ребенка. Ведь развитие колики напрямую влияет на психологическое состояние родителей. Длительный плач ребенка нередко заставляет их впадать в отчаяние. Задачей педиатра является объяснение сущности данной проблемы, а также способов лечения данной патологии. Стоит отметить, что во время лечения предпочтение отдается немедикаментозным способам лечения. Так, согласно рекомендациям ESPGHAN, предпочтение отдается организации рационального питания малыша и созданию благоприятного микроклимата. Не поддавайтесь панике. При появлении первых признаков заболевания проконсультируйтесь с врачом.

что делать, симптомы, лечение (доктор Комаровский)

Кишечные колики у грудничков – довольно распространенное явление. Впервые столкнувшись с коликами, молодая мама может растеряться, не понимая, что беспокоит ребенка. Давайте попробуем разобраться в том, что же представляют собой кишечные колики, по каким причинам они могут возникнуть и можно ли их не допускать? Почему у некоторых детей колик не бывает? Каким образом можно облегчить колики, и есть ли средства, помогающие предотвратить болезненные для ребенка симптомы?

Колики – неприятное явление, через которое проходит почти каждый младенец. Чтобы не паниковать, мамочке лучше заранее подготовиться и больше узнать о причинах возникновения этого симптома

Кишечные колики – что это такое?

Научно сформированного определения кишечных колик не существует. Врачебный анамнез звучит так: сытый и здоровый новорожденный ребенок периодически по несколько часов проявляет беспокойство, плачет, испытывает явный дискомфорт. Так описывают недомогание педиатры. Если рассматривать болезненные проявления со стороны происходящих в организме процессов, то колики – это следствие скопления пузырьков воздуха в кишечнике ребенка.

Первые проявления дискомфорта наблюдаются у младенца в возрасте двух недель. У недоношенных детей кишечные колики могут возникнуть позже. Статистика показывает, что они проявляются у детей до 4 месяцев, затем исчезают совсем.

В народе сложилось мнение, что скопление воздушных пузырьков в кишечнике чаще возникает у мальчиков. Такое утверждение лишено каких-либо достоверных подтверждений – девочек они посещают не реже. Не связана проблема и со способом вскармливания новорожденного: и на грудном, и на искусственном кормлении можно столкнуться с ней.

Кстати, в европейских странах малышам не ставят диагноз «кишечные колики» и не назначают никакого лечения. Западные врачи относят проблему к физиологическим особенностям организма новорожденного ребенка. Они не считают их заболеванием, не пытаются их лечить, и объясняют, как некий процесс, сопровождающий попытки ребенка приспособиться к окружающей среде.

До 4 месяцев происходит адаптация пищеварительной системы новорожденного к новым видам питания и развития организма.

У некоторых малышей она проходит мягко, без видимого дискомфорта, а у других естественным процессом укрепления пищеварения становится скопление газов. Считать колики болезнью уж точно не стоит.

Симптомы: как проявляются кишечные колики?

Одного ярко выраженного симптома, по которому можно понять и точно определить, что у малыша кишечные колики, нет. На неполадки в кишечнике каждый ребенок реагирует индивидуально: один малыш зажмуривает глазки, а другой наоборот широко открывает их, при этом крепко сжимая кулачки. Ощущая дискомфорт, новорожденный пытается сообщить об этом громким плачем:
(рекомендуем прочитать: почему грудничок постоянно плачет?)

  • Малыш подтягивает колени к животику, что называется, скукоживается. Такое поведение малыша свидетельствует о том, что его донимают колики.
  • Еще один характерный фактор, помогающий распознать недуг – частое отхождение газов. Возможны частые срыгивания пищи.
  • Животик, в котором скопилось много газиков, надувается и становится жестким (рекомендуем прочитать: как лечить газики у новорожденных при грудном вскармливании?).
  • Меняется и поведение младенца. Он капризничает, отказывается от кормления, плохо спит.

Если же ребенка тошнит и рвет, у него частый и жидкий «стул», лучше немедленно обратиться за медицинской помощью – колики так себя не ведут. Обследовав новорожденного и взяв анализы, педиатр поймет, с чем связаны возникшие проблемы, назначит грамотное лечение.

Плач, плохой аппетит, отхождение газов чаще обычного, жесткий живот – вот основные признаки кишечных колик у младенца

Что может стать причиной колик?

Причины, из-за которых может возникнуть проблема, многочисленны. Основная из них, по мнению специалистов – постепенное приспособление пищеварительной системы ребенка к окружающей среде.

При грудном вскармливании колики могут появиться после того, как мама съела какой-то определенный продукт. Обратите внимание на то, что вы кушаете. Кормящей маме лучше не употреблять в пищу такие блюда, как острые приправы и соусы, кофе, сладкую выпечку с большим количеством крема, блюда из бобовых, сквашенные овощи, газированные напитки.

Для искусственников негативным фактором, вызывающим болезненные ощущения, может стать молочная смесь. При первых их признаках попробуйте сменить питание или посоветуйтесь с педиатром. Состав смесей разный – возможно, некоторые вещества плохо усваиваются организмом вашего крохи. Каждому малышу, находящемуся на искусственном кормлении, необходим индивидуальный подбор смеси.

Однако не только неподходящее питание вызывает колики и газы. Часто они формируются от того, что ребенок при сосании груди или соски заглатывает большое количество воздуха.

При грудном вскармливании проблему может спровоцировать неудобная поза или неправильный захват груди. При искусственном вскармливании – неправильно выбранная соска для бутылочки.

Как избавить ребенка от колик?

Многолетние наблюдения педиатров позволили разработать несколько эффективных способов борьбы с коликами, они помогают избавить грудничков от неприятных ощущений. Известны и народные средства, которые издавна применяли наши бабушки. Конечно, не стоит сразу применять все способы, надо найти тот, который действительно будет эффективно купировать неприятное недомогание. Рассмотрим каждый из них.

Медикаментозная терапия

Все препараты от коликов можно условно разделить на 2 типа:
(см. также: какие бывают грелки для новорожденных от коликов?)

  1. Синтетические. Базовое действующее вещество – симетикон, который затрудняет образование газов и способствует разрушению уже скопившихся газовых пузырьков. К препаратам этой группы относят: Эспумизан, Боботик, Саб Симплекс, Инфакол (подробнее в статье: инструкция к Саб Симплекс для новорожденных ).
  2. Натуральные. Базовое действующее вещество – фенхель и укроп, которые оказывают спазмолитическое действие и усиливают секреторную функцию ЖКТ. В эту группу входят: Плантекс, Бебинос, БебиКалм (подробнее в статье: инструкция по применению капель Бебинос).

Изменение питания

  • Столкнувшись с коликами при искусственном вскармливании, попробуйте поменять смесь. Понаблюдайте за поведением малыша, посмотрите, как отреагирует его пищеварительная система.
  • Обратите внимание на соску, через которую ребенок получает питание. Соски выпускаются в обычном варианте и ортодонтические. Последним придается форма, идентичная соску женской груди. Они снижают риск захвата ребенком большого количества воздуха, который и приводит к коликам. Из последних разработок отметим соски с антивакуумной системой. Они не слипаются при сосании, опять же препятствуя попаданию воздуха в желудок и кишечник.
  • Актуальное решение для мам, кормящих грудью – сбалансировать собственное питание и не употреблять в пищу определенные продукты. Включите в рацион чай с душицей, ромашкой, мятой перечной.
  • Врач может посоветовать прием специального фермента, способствующего усвоению лактозы. У него невысокая цена и продается он во всех аптеках. Многие мамы отмечают эффективность пробиотиков. Они благотворно влияют на неокрепшую пищеварительную систему ребенка, нормализуют усвоение пищи, улучшают ее переваривание, восстанавливают микрофлору кишечника новорожденного, помогают снизить риск проявления проблемы.
  • Частые срыгивания пищи указывают на переедание. Из-за этого тоже могут появиться колики. Постарайтесь уменьшить порции пищи, получаемые ребенком за одно кормление.
  • Подержите малыша 15 минут вертикально после кормления, чтобы он мог срыгнуть воздух. Это довольно обычный прием, который знаком и нашим бабушкам.
  • Нельзя оттягивать время кормления. Сильно проголодавшись, ребенок жадно хватает соску или грудь, допуская поступление большого количества воздуха внутрь. Кормите кроху строго по расписанию.
  • Испытанное средство – укропная водичка. Она издавна применяется для решения этой проблемы. Ее часто использовали наши бабушки, чтобы успокоить колики.
  • Применяйте лекарственные и гомеопатические препараты, но только после консультаций с педиатром.

Сенсорная симуляция против колик

  • Не пеленайте ребенка туго, оставляя ему больше свободы движения. При достаточной активности малыша газы будут легче покидать организм.
  • В качестве профилактики скопления газов выкладывайте грудничка на живот перед каждым кормлением. Проводите процедуру за 20 минут до прикладывания малыша к груди.
  • В некоторых случаях можно принимать теплую ванну перед кормлением, чтобы новорожденный расслабился и спокойно покушал.
  • Ставьте на животик крохи теплые компрессы, чтобы успокоить или снять интенсивность колик. Используйте для этого грелку или прикладывайте малыша к своему телу.
  • Для некоторых детей хорошим средство против колик могут стать прогулки на свежем воздухе.
  • Действенный способ – массаж. Периодически до еды и спустя несколько минут после нее поглаживайте ребенку животик, этот метод позволяет не только убрать, но и помочь избежать кишечных колик.
  • Крайний метод – использование газоотводной трубки в домашних условиях. Если ребенку ничего из вышеперечисленного не помогло, а колики наблюдаются продолжительное время, возьмите газоотводную трубку, смажьте один ее конец маслом, введите его в задний проход малыша примерно на 2 см. Делайте процедуру осторожно, чтобы не навредить крохе. Перед введением трубки согните крохе ножки и прижмите их к животику.

Если описанные нами методы не позволяют справиться с коликами, обратитесь к урокам доктора Комаровского. Он авторитетно утверждает, что нет эффективных методов полного устранения проблемы.

Конечно, малыша жалко, и вы беспокоитесь за него, но Комаровский говорит, что бороться не надо, поскольку после 3-4-х месяцев эта проблема уходит сама собой. Для уменьшения мучений малыша и собственного спокойствия можете применять гомеопатические и лекарственные средства – может быть, ребенку станет легче.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Колики у новорожденного

Колики у новорожденного зачастую протекают болезненно, что вызывает беспокойство у родителей. Не стоит сильно волноваться и переживать.

Это естественный процесс, через который приходится пройти большинству детей. Есть способы облегчения состояния младенца при дискомфорте в животе.

Колики что это?

Колики у недавно появившегося на свет ребенка — скопление газиков в животе, вызывающие спазмы. При патологическом состоянии здоровый новорожденный малыш испытывает беспокойство, явный дискомфорт, болезненные ощущения, плачет.

Неприятная симптоматика начинает проявляться у младенцев спустя 2-3 недели после появления на свет. У недоношенных детей может позже. Родителей сильно беспокоит поведение малыша, естественно, они интересуются, когда проходят колики у новорожденных. Как правило, они исчезают примерно в 3 месяца.

Колики у новорожденных детей не являются заболеванием. Врачи считают их физиологической особенностью и не назначают лечения, только симптоматическое. Организм подстраивается под новую окружающую среду, поэтому и возникают спазмы в животе. У некоторых младенцев процесс проходит безболезненно, они не ощущают даже небольшого дискомфорта.

Одинаково часто бывают колики у новорожденного при грудном и искусственном вскармливании. Их появление не зависит и от половой принадлежности.

Патологическое состояние может возникать и у здоровых детей с хорошим аппетитом и своевременным развитием.

Симптомы колик

Как распознать колики у новорожденных:

  • необоснованное беспокойство, плач, чаще наблюдающиеся после кормления, сопровождающиеся покраснением лица;
  • поджимание ног к животу из-за возникновения спазмов в желудке и кишечнике, сжатие кулачков;
  • пронзительные крики, хотя ребенок здоров, был хороший аппетит;
  • частый выход газиков, срыгивания;
  • надутый и твердый живот;
  • отказ от пищи;
  • плохой сон;
  • когда заканчиваются колики у новорожденных, младенец моментально успокаивается.

Сначала приступы происходят редко (2-3 р. в неделю) и длятся 10-15 мин. Если не предпринять действий, через какое-то время колики случаются ежедневно и продолжаются по 5-6 ч.

При возникновении перечисленных признаков ребенка нужно показать педиатру. Он сможет определить, что у малыша колики, а не какое-то заболевание.

Симптоматика, возникающая при коликах, указывает на болезненные ощущения, на которые все реагируют по-разному. Некоторые дети начинают кусаться, другие ерзать на месте и т.д. Поэтому если ребенок периодически кричит и капризничает, его не могут успокоить укачивания, он совершенно здоров, возможно, у него проблемы с животиком.

Причины возникновения

Колики провоцируются следующими факторами:

  • Формирование желудочно-кишечного тракта. Органы у новорожденных недостаточно сформированы, поэтому тяжело воспринимают новую пищу.
  • Неправильное прикладывание к груди или кормление из бутылочки. Из-за этого вместе с молоком попадает воздух, происходит вздутие живота, приводящее к коликам.
  • Характер ребенка. Патологическое состояние может возникать и в результате попадания воздуха при частых криках, плаче.
  • Неправильное меню матери при ГВ. При кормлении грудью важно соблюдать диету, не употреблять продукты, провоцирующие боли в животе у младенца.
  • Вредные привычки матери, кормящей грудью (курение и алкоголь).
  • Неподходящая смесь при искусственном вскармливании.
  • Несоблюдение режима кормления. Мнения педиатров в этом вопросе расходятся. Кто-то считает, что кормить нужно по требованию, другие — строго по расписанию, т.е. каждые 3-4 ч. Необходимо попробовать оба варианта и выбрать наиболее подходящий.
  • Перекармливание (ребенок часто срыгивает).

Профилактика коликов у новорожденных предусматривает исключение провоцирующих факторов.

В большей степени коликам подвержены дети, быстро набирающие массу тела.

Продукты, вызывающие колики

На время грудного вскармливания нужно отказаться от:

  • Молока. У ребенка может быть непереносимость лактозы, поэтому любые продукты, содержащие ее, провоцируют метеоризм. Кормящей женщине лучше заменить цельное молоко кисломолочной продукцией, т.к. она является источником кальция, белка и других полезных элементов.
  • Черного хлеба. Этот продукт из пшеницы грубого помола полезен, но от него при лактации нужно отказаться. Черный хлеб можно заменить хлебцами из цельного зерна. Они содержат витамины группы B, во время производства не используется технология брожения.
  • Бобовых. Чтобы восполнить белок, содержащийся в них, можно употреблять нежирные мясо и рыбу, творог, тофу.
  • Овощей и фруктов (богатых клетчаткой) в сыром и квашеном виде. Их лучше употреблять тушеными, отварными, приготовленными на пару. Чтобы восполнить полезные вещества, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, можно пропить витаминные и минеральные комплексы.

Многие педиатры настаивают, что кормящая мать обязана придерживаться строгой диеты. Отказываясь от любимых блюд, она должна понимать, что делает это ради малыша.

Особенно не рекомендованы к употреблению капуста, томаты, лук и орехи. Они в большей степени провоцируют метеоризм.

Лечение колик у ребенка

Все медикаментозные препараты от коликов в животике для новорожденных условно можно разделить на 2 группы: синтетические и натуральные (гомеопатические). Действующим компонентом первых является симетикон. Он препятствует возникновению газов и разрушает уже имеющиеся пузырьки. К лекарствам этой группы относятся Эспумизан, Боботик, Саб Симплекс от коликов и др.

Натуральные препараты имеют в составе фенхель и укроп. Они оказывают спазмолитическое воздействие, способствуют лучшей секреции ЖКТ. Самым часто назначаемым препаратом является Плантекс.

Применение любого лекарственного средства должно быть согласовано с педиатром. Самолечение может усугубить состояние ребенка.

Также рекомендованы пробиотики для улучшения работы ЖКТ. Например, Аципол или Бифидумбактерин для новорожденных при коликах. Стул при спазмах нарушается редко. Если это происходит, назначается Смекта при коликах у новорожденных.

При сильном вздутии используется газоотводная трубка. Это специальное устройство для младенцев, работающее по принципу клизмы (вставляется в задний проход).

Эспумизан

В отношении детей до года применяется в виде эмульсии. Если ребенок находится на ГВ, Эспумизан от коликов у новорожденных дается до или после кормления. При ИВ добавляется в бутылочку со смесью.

Препарат практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов и непроходимости кишечника. Однако точная дозировка и продолжительность приема определяется только педиатром. Как правило, детям до года назначается до 25 капель в сутки.

Перед применением флакончик с препаратом нужно обязательно взбалтывать. После вскрытия лекарство можно хранить не более месяца.

Боботик эмульсия симетикона

Производится в виде эмульсии с приятным для младенца вкусом. Из-за попадания воздуха накапливается газ в ЖКТ, Боботик снижает поверхностное натяжение его пузырьков.

Препарат применяется строго по инструкции, дозировка индивидуальна в зависимости от возраста. Чтобы младенцу было проще дать лекарство (из-за новой для него консистенции он может отказаться), разбавить с водой. Когда газики у ребенка проходят, терапия отменяется.

Если у малыша непереносимость симетикона, вместо Боботика применяется Куплатон для новорожденных при коликах. Активно действующее вещество этого препарата — диметикон.

Плантекс

Изготавливается на основе фенхеля, который по своему действию схож с укропом. Улучшает процесс пищеварения, увеличивая выработку желудочного сока и усиливая перистальтику. Благодаря этому пища быстрее переваривается и усваивается. Активно действующий компонент предупреждает скопление газов, ускоряет их отхождение, снимает спазмы.

Как избавиться от коликов у новорожденных Плантексом:

  1. Залить 100-200 мл кипятка 1-2 пакетика.
  2. Размешать до полного растворения гранул.
  3. Остудить.
  4. Давать ребенку настой 2-3 раза в сутки.

Препарат рекомендуется пить до или после кормления, при возникновении коликов.

Новорожденным детям можно давать отвар только свежеприготовленным.

Массаж против колик

Хорошее средство от колик у новорожденных — массаж. Однако он имеет противопоказания:

  • симптоматика кишечной непроходимости: ассиметричное строение брюшной стенки, вздутие и увеличение живота только с одной стороны, запор и отсутствие газов, гиперемия, кровь на анусе, вялость, отсутствие реакции на внешние раздражители, округлое образование возле пупка при пальпации;
  • ребенок только что поел;
  • диатез в стадии обострения;
  • сердечные заболевания;
  • болезни крови;
  • пупочная грыжа;
  • инфекционные воспалительные процессы.

Перед массажем необходимо провести подготовительные мероприятия. В комнате должна быть приятная температура, т.к. у крохи плохо функционирует терморегуляция. Перед процедурой необходимо греть животик. Можно использовать грелку, завернутую в ткань или проглаженную горячим утюгом пеленку.

Руки человека, делающего массаж, должны быть теплыми. Иначе ребенок будет напрягаться, из-за чего не удастся добиться желаемого эффекта. Младенец может капризничать из-за дискомфорта от холодных ладоней. Руки можно согреть на батарее или подержав горячую чашку.

Ребенка нужно положить на твердую поверхность. Это могут быть колени матери, кровать с жестким матрасом, пеленальный столик и т.д. Под ягодицы нужно подложить пеленку или памперс, т.к. после массажа может наблюдаться стул у новорожденного.

Массаж совершать сухими руками или использовать специальные масла, крема. Некоторые педиатры рекомендуют обрабатывать руки тальком. Перед процедурой желательно подержать младенца вертикально, чтобы воздух из желудка вышел.

 

Как правильно массировать грудничка при коликах:

  • Упражнение велосипед. Ребенка положить на спину и поочередно сгибать ноги к животику, изображая кручение педалей. Нельзя слишком давить, малышу будет больно.
  • Прижимание ножек. Подвести обе ноги к животику, согнутыми конечностями делать полукруговые движения из центра в бок.
  • Мельница. Положить руки на живот поперечно. Постепенно передвигаться от ребер к паховой области, изображая лопасти мельницы. Одну ладонь положить на пупок, другой двигаться сверху вниз, массируя косые мышцы.
  • П-образные поглаживания. Сначала начать гладить нисходящую кишку (на левой стороне сверху вниз), затем поперечно-ободочную (справа налево) и восходящую (на правой стороне сверху вниз). Приступить к П-образному поглаживанию: с правой стороны снизу вверх, горизонтально справа налево, вниз по левой стороне.

Эти несложные упражнения не навредят малышу. Однако перед курсом массажа рекомендуется посоветоваться с врачом.

При использовании ароматических масел необходимо убедиться, что у ребенка нет на них аллергической реакции. Для этого несколько капель нанести на кожу и подождать 10-15 мин. Если не появилось гиперемии и сыпи, масло можно использовать.

Доктор Комаровский о коликах

Доктор Комаровский призывает всех новоиспеченных родителей относиться к коликам как к нормальному и временному явлению. После появления ребенка на свет в его организме происходит множество важных процессов, задачей которых является подготовка ребенка к различным вирусам, бактериям и прочим внешним угрозам.

До рождения малыш получал питание через плацентарную оболочку. После появления на свет ребенок начал потреблять новую пищу, на которую кишечник реагирует спазмами. После адаптации колики исчезнут навсегда. Доктор Комаровский делает акцент, что это лишь теория, точная природа происхождения патологического состояния на 2020 год не установлена.

Кормить младенца с коликами довольно проблематично. Он отказывается от груди или бутылочки, начинает всячески изворачиваться. Из-за этого малыш устает, сосать не хватает сил, и он остается полуголодным.

Грудной ребенок тонко чувствует настроение матери, даже если она его тщательно скрывает. От поведения малыша при коликах она может сильно уставать, испытывать раздражение и обиду. Из-за этого новорожденный начинает капризничать еще сильнее. Поэтому очень важно успокоиться.

Ведущий педиатр подчеркивает, что во второй половине дня и ночью колики возникают чаще.

О питании мамы

Как говорилось ранее, многие специалисты считают, что колики могут возникать из-за продуктов, которые потребляет кормящая мама. Доктор Комаровский утверждает, что это является заблуждением. Он призывает всех мамочек не издеваться над собой и кушать все, что им захочется.

От употребления любимой пищи поднимается настроение, а значит, и малыш будет спокойнее, т.к. чувствует эмоции мамы.

Об укачивании

Некоторые родители говорят, что при коликах помогает укачивание на руках. Доктор Комаровский утверждает, что при сильных спазмах в животе это не действует. Если ребенок успокаивается на руках, а при попытках положить его, начинает кричать сильнее, проблема вовсе не в коликах. Таким образом он показывает свой характер и пытается манипулировать родителями. Необходимо срочно заняться корректировкой поведения.

Это может наблюдаться и при различных заболеваниях. Поэтому рекомендуется показать новорожденного педиатру для собственного спокойствия.

О выкладывании на животик

Педиатры рекомендуют выкладывать ребенка на животик с грудного возраста. Это укрепляет мышцы, уменьшает болевой синдром. Доктор Комаровский согласен, но делает акцент, что одно дело, если новорожденный лежит в такой позе 5 мин. под присмотром, а другое, когда кладут спать на животике (представляет реальную угрозу жизни).

Согласно статистике синдром внезапной смерти бывает чаще у детей, спавших попой наверх.

Применение грелки

Как действует:

  • согревает больное место;
  • тепло расширяет сосуды, спазмы и боль купируются;
  • некоторые разновидности крепятся.

Грелка действует успокаивающе, т.к. источает тепло, которое было в материнской утробе.

Виды грелок:

  • Резиновая — классическая бюджетная версия. В нее наливается теплая вода, грелка прикладывается на необходимую зону. Этот тип не пользуется популярностью, т.к. жидкость остужается за короткое время, закрепить его к новорожденному проблематично.
  • Соляная — из поливинилхлорида, наполняющаяся солевым раствором. При нажатии на специальную кнопку прогревается до +50°. Жидкость сохраняет тепло до 4 ч.
  • С костянками от вишни — сделана из хлопковой или льняной ткани. Как правило, сшита в виде подушки или игрушки, которые нравятся малышам. Наполнитель долго удерживает тепло.
  • Наполненная гелем — прогревается до +60°. Тепло держит примерно 60 мин.
  • Электрическая — прогревается до любой температуры, устанавливающейся на терморегуляторе.
  • Пояс от коликов для новорожденных — нагревает и немного сдавливает. Благодаря этому уменьшается болезненность, газы отходят. Нельзя нагревать выше +50°, прикладывать более, чем на 30 мин.

Применение грелки противопоказано при острых респираторных инфекциях, воспалениях брюшной полости, патологиях ЖКТ, высыпаниях и гиперемии на кожных покровах, травмировании и ранах.

Любую грелку запрещается прикладывать на кожу. Ее нужно оборачивать материей.

Народные средства

При коликах помогает укроп. Он обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Из растения нужно приготовить укропную водичку. Как бороться с коликами у новорожденных:

  1. Протереть 1 ч.л. семян.
  2. Залить стаканом кипятка.
  3. Проварить на слабом огне 15 мин.
  4. Настоять 30 мин.
  5. Дозировка — по 10 мл 3 р. в сутки.

Для лечения коликов можно использовать фенхель:

  1. Залить 10 г сухих плодов стаканом горячей воды.
  2. Оставить на 60 мин. в тепле.
  3. Дозировка — по 2 ч.л. трижды в день до кормления.

Хорошо помогает ромашка от коликов у новорожденных. Растение оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее и успокаивающее воздействие. Рецепт приготовления:

  1. Залить 15 г аптечной ромашки 2 стаканами кипятка.
  2. Поставить на плиту и дождаться закипания.
  3. Оставить в тепле на 1 ч.
  4. Процедить и принимать по 1 ч.л. 3 р. в день.

Чай от коликов для новорожденных:

  1. Смешать в равных количествах высушенную и измельченную мяту с тмином, корень валерианы, семена аниса.
  2. Смесь в количестве 20 г залить 200 мл кипятка.
  3. Настоять в теплом месте полчаса.
  4. Пить по 10 мл 2-3 р. в день до еды.

Любой народный способ должен быть согласован с педиатром, чтобы избежать неприятных последствий.

В заключение хочется напомнить, что в коликах у младенцев нет ничего страшного, несмотря на истошные крики и плача. Нужно просто переждать непростой период, а перечисленные способы и лекарственные препараты помогут облегчить состояние новорожденного при болях в животике.

Колики у новорожденного, что делать, симптомы, как помочь

Кишечные колики – постоянная проблема новорожденных, которая очень сильно волнует молодых мам. Дети очень остро реагируют на неприятные ощущения, возникающие у них в организме, они хнычут, подгибают ножки. Как правило, такого ребенка очень сложно успокоить простыми методами убаюкивания. Каким образом можно помочь своему новорожденному малышу подробно рассказано в данной статье.

Что такое колики

Коликами называются схваткообразные процессы и боли резкого характера в области брюшины и забрюшинного пространства. Как правило, колики возникают внезапно, поэтому их очень сложно предугадать. Схватки поочередно возникают и прекращаются, не давая малышу покоя. От того в какой части организма локализуется спазм зависит его разделение на кишечный, печеночный (желчный) и поджелудочный. Значительно реже у новорожденных могут проявляться почечные приступы этого недуга.

Симптомы у малышей практически всегда похожи, поэтому знание их клинической картины позволяет родителям предпринять правильные меру по устранению проблемы. Основной временной период появления коликов – это начало третьей-четвертой недели жизни. В это время симптом могут продолжаться несколько часов в день, не давая покою ребенку и маме.

К трем месяцам жизни колики, чаще всего, проходят и не беспокоят впредь.

Причины возникновения

При рождении младенца у него еще не достаточно в организме тех полезных бактерий, которые помогают нормальному функционированию всех систем и органов детского неокрепшего организма.

Колики могут возникать у новорожденных по ряду причин:

  • вследствие аллергических реакций организма младенца на различные раздражители;
  • из-за усиленного газообразования в кишечнике;
  • при неправильном и несбалансированном питании матери во время периода лактации;
  • избыточное меню малыша, переедание;
  • попадание воздуха в легкие при кормлении грудью;
  • кормление просроченными смесями или детским питанием не по возрасту;
  • индивидуальная непереносимость детского организма лактозы;
  • нарушения в организме новорожденного связанные с гормональным фоном.

Иногда колики, казалось бы, возникают беспричинно. Но это не так. Колики могут возникать и не только по причинам, перечисленным выше. У некоторых детей, например, может возникнуть индивидуальная непереносимость каких – либо пищевых продуктов.

Симптоматика коликов

Понять, что новорожденного беспокоят колики, можно по характерной симптоматике в этот период времени:

  • меняется поведение младенца, вместо звонкого смеха он постоянно хнычет и кукситься;
  • его раздражает любая мелочь: надевание одежды, игры, предлагаемые родителями;
  • он громко плачет, прекратить такой рев не представляется возможным простым убаюкиванием;
  • у ребенка сильно вздувается живот и его пучит;
  • лицо становится багрового цвета из-за постоянных напряженных мышц и плача;
  • малыш постоянно подтягивает ножки к животику, пытаясь тем самым облегчить болевые ощущения;
  • его не покидает беспокойство и плач.

Колики и грудное вскармливание

Период грудного вскармливания является достаточно сложным периодом для матери. Приходится отказываться от привычного рациона питания и подбирать безопасную еду, которая не нанесет никакого вреда новорожденному.

Состав молока меняется в зависимости от типа ежедневного питания. Во время кормления жирность молока увеличивается медленно. Когда молоко заканчивается, его жирность достигает максимальных показателей. Если мама прибегает к методике кормления из двух грудей одновременно, то малыш получает меньшее количество жиров. Если ребенку женщина дает опорожнить грудь одну полностью, то малыш получает все необходимые микроэлементы и жиры.

При кормлении из двух грудей у ребенка чувство голода наступает быстрее, так как наблюдается постоянная нехватка калорий. Данный процесс чреват постоянным перееданием и, как следствие, процессом срыгивания съеденного. Количество лактозы в кишечнике увеличивается, а ферментов для переваривания излишнего количества сахара становится недостаточным.

Матерям следует учитывать этот момент, чтобы избежать проблем, связанных с кишечником и предотвратить коликовые процессы в организме малыша.

Как помочь малышу при коликах

В первую очередь, при появлении симптоматики коликов следует взять ребенка на руки, прижать его животик к своей груди и таким образом дать успокоиться. Материнское тепло чудным образом воздействует на состояние малыша. Ему становится значительно легче, спазмы постепенно уменьшаются, а вскоре и вовсе исчезают.

Разговор с младенцем также важно уметь вести. Необходимо убаюкивать его, говорить ласковые слова. Можно легкими поглаживающими движениями помассировать животик по часовой стрелке.

При успокоении таким методом новорожденного нужно постараться избежать повторных симптомов. Для этого между периодами кормления поят ребенка чаем на основе укропной водички или фенхеля.

Против коликов хорошо действуют следующие аптечные препараты:

  • Боботик. Это лекарство назначают после кормления грудью 4 раза в день. Необходимо учитывать максимальную суточную дозу этого препарата — 14 капель.
  • Саб Симплекс.
  • Эспумизан.
  • Инфакол.
  • Куплатон.
  • Плантекс.
  • Бебикалм.
  • Бебинос.
  • Линекс.
  • Аципол.

Что делать противопоказано

При коликах не нужно класть малыша в кроватку до того момента, пока он не срыгнет. При кормлении грудью нельзя употреблять повышающие газообразование продукты. К таким продуктам относят:

  • капуста в любом виде, но особенно опасна квашенная капуста;
  • свежие огурцы;
  • бобы и любые соевые продукты;
  • белый хлеб;
  • виноград;
  • также не нужно пить газированную воду и иные напитки, содержащие газы.

При появлении у новорожденного колик нужно стараться успокоиться, так как малыш очень чувствителен к настроению мамы и при ее волнении будет еще больше капризничать, усугубляя болевые процессы в организме. Нужно стараться успокаивать малыша, говорить ему теплые слова.

Народные методы от коликов

Мама должна заварить себе чай с мелиссой, тмином, анисом. Такой чай способен уменьшить газообразование в кишечнике.

В аптеке можно купить растительные препараты с маслом фенхеля. Эти препараты оказывают хорошее спазмолитическое и ветрогонное действие.

Очень хорошо для малыша приготовить укропную воду. Для этого берутся семена этой травы, заливаются кипятком, плотно накрываются крышкой и настаиваются около 30 минут.

Практически у каждого новорожденного хотя бы раз в жизни бывают колики в кишечнике. С данной ситуацией необходимо смириться и подготовиться к ее появлению. Мама заранее должна изучить вопрос о том, по каким признакам можно определить начавшиеся колики у малыша, как помочь справиться с их первыми симптомами и что предпринять для их предупреждения в дальнейшем.

Колики у новорожденных что делать? (признаки, симптомы, лечение)

Содержание статьи:

  1. Что такое младенческие колики?
  2. Колики у новорожденных. Признаки
  3. Колики у новорожденных. Причины
  4. Колики у новорожденных. Лечение
  5. Колики у новорожденных. Лечение массажем
  6. Кишечные колики у новорожденных. Лечение аптечными средствами
  7. Что делать, если колики у новорожденных не прекращаются?

Колики у новорожденных – довольно частое явление, которое бывает у абсолютно здоровых детей. Чаще наблюдаются колики у новорожденных мальчиков, однако эта проблема не зависит от полового признака ребенка. Со временем – к 2-3 месяцам она проходит. Но, несмотря на то, что колики в животе у новорожденных считаются нормальным физиологическим явлением, никаким мамочкам не хочется наблюдать за мучениями крохи.

Что такое младенческие колики?

Колики – это следствие повышенного газообразования в кишечнике младенца. Коликами у новорожденных, причины и лечение которых мы опишем ниже, называют еще процессом адаптации организма ребенка к взрослой пище. То есть, если в утробе матери малыш питается через пуповину, то после рождения он кушает, как и все взрослые. Теперь малышу нужно привыкать глотать и переваривать пищу, что дается легко далеко не всем детям.

Колики у новорожденных. Признаки

Любая мама сможет распознать появление колик. Симптомы у новорожденных обычно бывают одни и те же. В первую очередь ребенок становится беспокойным, что проявляется в основном во время или после кормления. Малыш плачет и сучит ножками. У него вздутый и твердый на ощупь животик, при этом пупок словно вылезает наружу. Когда начинаются колики у новорожденных, они спят намного меньше обычного, а успокоить ребенка можно только на руках, и то это не всегда получается. Когда у новорожденных проходят колики, их животики становятся мягкими, и малыши мирно засыпают.

Колики у новорожденных. Причины

Кроме основной причины младенческих колик, которой является адаптация ребенка к новой пище, есть еще несколько факторов, которые могут спровоцировать вздутие живота и болезненные кишечные колики у новорожденного. Назовем самые распространенные из них.

  • Неправильное прикладывание к груди ребенка, при котором при сосании он заглатывает много воздуха.
  • Недостаток лактазы – фермента, который помогает переваривать лактозу, содержащуюся в молоке и молочных продуктах.
  • Колики у новорожденных могут возникать по причине присутствия «газообразующих» продуктов в рационе матери – капусты, гороха, винограда и др.
  • Иногда кишечные колики у новорожденных появляются вследствие частого плача. Когда ребенок всхлипывает, он глотает много воздуха. По этой же причине нередко бывает икота у новорожденных.

Колики у новорожденных. Лечение

Вообще медициной не предусмотрено специального лечения колик в животе у новорожденных. Так как это физиологическое явление и проходит бесследно через небольшое время, лечение кишечных колик у новорожденных – дело мамочек, которые не хотят мириться с этим, хотя и временным и безопасным, но все-таки неприятным недугом. Конечно, никто к этому и не призывает, и бороться с вздутием живота у малыша, а главное, облегчить его страдания способна каждая мама.

Итак, теперь давайте посмотрим, как лечить колики у новорожденных. Во-первых, нужно сразу отметить, что, несмотря на то, что сейчас существуют некоторые медицинские средства от колик у новорожденных, нужно постараться справиться с проблемой без них. Во многих случаях, устранив вышеперечисленные причины колик у новорожденных, лечение сводится лишь к их устранению.

Чтобы понять, как бороться с коликами у новорожденных, нужно максимально обезвредить все провоцирующие их факторы. А именно:

  • — научиться тому, как правильно прикладывать ребенка к груди,
  • — исключить из рациона питания продукты, вызывающие колики у новорожденных (кормящим мамам),
  • — проверить ребенка на предмет функционирования фермента лактазы в организме,
  • — не класть ребенка горизонтально после кормления, а подержать его столбиком, пока он не сделает отрыжку,
  • — не давать ребенку много плакать.

Нередко колики и газики у новорожденных, лечение которых заключается в устранении их причин, не проходят полностью, но профилактические меры намного облегчают страдания ребенка. Есть еще несколько способов, как бороться с коликами у новорожденных. Но здесь в некоторых вопросах придется проконсультироваться с врачом.

Колики у новорожденных. Лечение массажем

Многим деткам от младенческих колик хорошо помогают массаж животика. Кстати, когда у новорожденного начинаются колики, лучше пока не трогать животик, т.к. этим можно спровоцировать еще большую болезненность. Сначала лучше успокоить малыша, взяв его на руки и слегка прижать животиком к себе. Тепло, излучаемое вашим телом, может несколько облегчить боль. Когда ребенок немного успокоится, можно приступать к массажу.

Перед тем как делать массаж живота при коликах у новорожденных, необходимо проверить, что ваши руки теплые. Необязательно смазывать их кремом, главное, чтобы руки были чистые и сухие, чтобы не занести инфекцию в пупочную ранку. Массаж животика делать не сложно. Для этого нужно положить ребенка на спинку и легкими поглаживающими движениями по часовой стрелке поводить ладонью вокруг пупка. Затем слегка надавливая повторять движения, не массируя область печени. Делать массаж нужно не более 2-3 минут.

Кишечные колики у новорожденных. Лечение аптечными средствами

Иногда мама не может самостоятельно справиться с коликами у новорожденного. Как помочь ребенку в таких случаях? К счастью, на помощь могут прийти лекарственные средства, которые можно купить в любой аптеке без рецепта врача. Но, конечно, лучше перед тем, как давать ребенку хоть какое-то лекарство, нужно посоветоваться с педиатром.

Одним из самых безопасных аптечных средств является укропная вода. Рецепт ее прост, и любая мама может приготовить укропную водичку сама. В первую очередь врачи рекомендуют попробовать попоить ребенка укропной водой, после которой у многих новорожденных проходят колики сразу и надолго.

Еще одним популярным средством является лекарство, которое облегчает боль и предотвращает газообразование. К ним относятся Эспумизан, Боботик и Бебинос. Эти лекарства призваны помочь новорожденным от колик только при приступах, но саму проблему они не устраняют.

Что делать, если колики у новорожденных не прекращаются?

Иногда мамочки жалуются на то, что у ребенка не прекращаются боли от вздутия живота, несмотря на все усилия помочь малышу. В таких случаях лечение колик и газиков у новорожденных должно быть под контролем врача, который должен выявить настоящую причину колик. Вообще, перед тем как лечить колики у новорожденных, желательно проконсультироваться с педиатром. Иногда, очень редко, причинами вздутия животика крохи могут быть патологии органов пищеварения, которые лечатся хирургически.

Теперь вы знаете, что делать, когда у новорожденного колики. Остается только запастись терпением, и ждать, пока малышу не исполнится трех месяцев. Обычно к этому времени у большинства детей колики становятся все реже, а к полугоду и вовсе проходят бесследно.

Что помогает от коликов у новорожденных и почему они появляются

Любое проявление нездоровья новорожденного малыша вызывает тревогу у родителей. Не имея возможности объяснить, что его мучает, ребенок громко и жалобно плачет, заставляя окружающих чувствовать собственное бессилие. Одной из самых распространенных причин пронзительного крика становятся колики. Что помогает от коликов у новорожденных и почему они появляются, тема этой статьи.

Симптомы кишечных колик у новорожденных

Узнать кишечные колики у ребенка, который недавно появился на свет, не сложно. Если младенец сыт, у него сухой подгузник и не беспокоит заложенный нос, боль в ухе, горле, повышенная температура, неудобная поза или тугое пеленание, то следующие признаки свидетельствуют о проблемах с пищеварением:

  • ребенок пронзительно плачет, его лицо краснеет;
  • пальцы на руках сжаты в кулачки, на ногах – поджаты, коленки подтянуты к животу;
  • живот вздут, слышно урчание в животе;
  • после отхождения газиков ребенок заметно успокаивается;
  • запоры могут сопутствовать повышенному газообразованию, но не являются обязательным условием;
  • колики начинаются спустя 20-30 минут после кормления;
  • считается, что больше подвержены коликам мальчики и, в целом, малыши, быстро прибавляющие в весе

Смотрите еще на блоге: Основные причины вздутия живота

Нельзя четко обозначить возраст, когда начинаются проблемы с животиком и сколько длятся, все индивидуально. Как правило, к 3-4 месяцам колики  проходят.

Почему у новорожденного начинаются колики?

Педиатры не могут назвать точные причины, провоцирующие вздутие и повышенное газообразование у младенцев.

Существует несколько теорий на этот счет:

  • незрелость желудочно – кишечного тракта, пищеварительной системы новорожденного. Незрелость может быть вызвана патологиями внутренних органов, задержкой внутриутробного развития, недоношенностью. Дети, появившиеся на свет раньше положенного срока, часто страдают от колик;
  • при грудном вскармливании ребенка не правильно прикладывают к груди, при искусственном – он не правильно берет соску. В итоге в желудок попадает лишний воздух, вызывающий сильную боль и вздутие;
  • нарушение диеты мамой при грудном вскармливании. Продукты, вызывающие повышенное газообразование, из рациона необходимо исключить. К ним относятся: капуста, бобовые, редис, редька, лук, помидоры, копчености, молочные и кисломолочные продукты, яблоки, орехи, газированные напитки, минеральная вода, кофе.
  • неправильно подобранная или приготовленная молочная смесь для искусственного вскармливания. Посоветовавшись с педиатром, смесь можно заменить другой. Не стоит доверять отзывам на интернет форумах молодых мам, важно мнение специалиста! Существуют смеси, предназначенные для детей с проблемами, снижающие газообразование, препятствующие коликам. Сладкие смеси могут крепить, вызывать дискомфорт и боль. Однако часто экспериментировать не следует, от постоянных замен так же могут быть колики, пищеварительный тракт младенца не успевает адаптироваться к новым продуктам;
  • повышенная возбудимость, нервозность ребенка приводят к заглатыванию воздуха при крике, и вызывает колики.

Что делать, если у ребенка колики?

Как облегчить боль и дискомфорт после кормления? Помимо лекарственных препаратов, бороться с коликами помогают подручные средства:

  1. Пеленка, сложенная в несколько слоев и проглаженная горячим утюгом, кладется на животик малышу в области пупка. Тепло благоприятно воздействует на кишечник, снимает спазмы, облегчает боль. Важно следить, чтобы ткань не обжигала, а согревала, кожа у новорожденных нежная, тонкая и очень восприимчива к внешнему воздействию.
  2. Лучшее средство для облегчения состояния ребенка – массаж. Ребенка кладут на спину, ребро ладони устанавливают на лобок и плавными движениями по часовой стрелке водят в области пупка, несильно надавливая, что помогает отхождению газов. Когда колики проходят – ребенок успокаивается, улыбается, играет или спит.
  3. Для профилактики приступов рекомендуется выкладывать ребенка перед кормлением на животик (поверхность должна быть твердой).

Смотрите еще на блоге: У ребенка болит живот: чем помочь малышу?

Как убрать колики у за 5 минут

Есть один необычный, но удивительно эффективный способ снять колики — через 4-7 минут ваш малыш обкакается и наступит радость. Никаких упражнений, круговых движений или поглаживаний, все гораздо эффективнее и проще.

Не дожидаясь когда плачь перерастет в истерику, положите малыша на спину, аккуратно (не нажимая) обхватите весь животик (низ живота) двумя пальцами одной руки (большим и средним пальцами), и деликатно, без усилий, расшатывайте животик влево-вправо (интенсивно).

Сила не нужна. Просто расшатывайте, аккуратно. Примерно 15-20 секунд. Сделайте паузу на полминуты и повторите снова. Через 4-7 минут ваш малыш покакает.

Учтите, должно быть именно шатание всего живота. По сути это тот же массаж живота, но с более целевой механикой.

Лечение медикаментами

Фармацевтическая промышленность предлагает большой выбор лекарств, призванных снять приступы и избавить ребенка от колик.

  • Препараты с пробиотиками. В эту группу относятся бифидум бактерин, линекс, бифиформ, хилак форте и другие. Лекарства улучшают пищеварение, снижают газообразование, способствуют росту полезной микрофлоры кишечника.
  • Препараты с симетиконом: эспумизан, боботик, самсимплекс. Эта группа веществ –самая популярная, считается, что симетикон уменьшает газообразование, нормализует процессы в кишечнике, обладает легким обезболивающим эффектом. При этом, не всасывается в кишечнике и не вызывает привыкания. То есть, по сути, безвреден, даже если не принесет пользы.
  • Препараты на основе ферментов принесут пользу лишь в том случае, если имеет место ферментативная недостаточность. К этой группе относят мезим, креон, лактазар. Применяться лекарства должны по назначению врача.
  • Средства на основе трав: плантекс, бейбиКалм, бебинос содержат фенхель, укроп, анис и способствую снижению газообразования.

Доктор Комаровский: терпение – вот лучшее лечение

Известный педиатр Комаровский рассказывает в своих передачах о том, как понять, что у новорожденного колики, и что с ними делать.

По его авторитетному мнению, колики – неприятное, но не опасное состояние организма маленького ребенка, его способ адаптации к новому способу питания (не через пуповину).

Если представить, какой стресс испытывает новорожденный, то можно понять, что колики – вопрос времени и терпения родителей.

Колики у малыша не представляют опасности для здоровья самого ребенка, под угрозой нервная система родителей. Поэтому, можно гладить и массажировать животик, класть теплую пеленку, носить малыша на руках, животиком вниз, но использование лекарственных препаратов – бессмысленно.

Мы подобрали видео, в котором Доктор Комаровский делает обзор версий, почему же возникают эта проблема у малышей и что помогает от коликов у новорожденных.

Как правило, в поисках подходящего лекарства, бутылочки, соски, с помощью которой ребенок не заглатывает воздух, проходит 2-3 месяца, и колики проходят сами собой. У родителей же создается впечатление найденной панацеи. А производители бутылочек-сосок-пустышек-лекарств получают баснословные прибыли, зарабатывая на страхе родителей.

Детские колики у новорожденных и младенцев, причины, симптомы, лечение

Каждый родитель переживает эпизоды плача среди новорожденных, когда ребенок безутешен. Ни кормление, ни смена подгузников, ни объятия не могут успокоить ребенка. Часто это связывают с коликами, когда исключены все другие раздражающие факторы. Колики, по-видимому, являются обычным заболеванием среди младенцев, и некоторые дети испытывают их в большей степени, чем другие.


Что такое колики у младенцев?

Детские колики, также известные как детские колики, – это тяжелое состояние, которое чаще всего возникает у детей в возрасте от 2 недель до 4 месяцев.Точная причина детских колик неизвестна, хотя было выявлено множество факторов и возможных причин. Однако ни один из них нельзя отнести к каждому случаю детских колик.

Хотя детские колики очень беспокоят как младенца, так и родителей, они не связаны с какими-либо долгосрочными осложнениями. Нет никаких причин, по которым ребенок, страдающий коликами, не будет продолжать кормить, набирать вес и не достигнет всех этапов развития, которых можно ожидать от здорового ребенка. В редких случаях может потребоваться медицинское лечение.

Когда это колики?

Детская колика может быть определена как частые эпизоды безутешного плача, которые длятся более 3 часов в день, более 3 дней в неделю и не менее 3 недель у здорового и сытого ребенка. В большинстве случаев детские колики начинают проходить примерно в 3-месячном возрасте и очень редко распространяются после 6-месячного возраста.

Симптомы детской колики

Симптомы детской колики обычно неспецифичны, и диагноз может быть поставлен только после исключения других состояний.Также важно убедиться, что ребенок здоров и процветает, поскольку обратное может указывать на возможное основное заболевание. Типичные симптомы, связанные с детской коликой, могут различаться по степени тяжести и характеру среди младенцев, при этом у некоторых младенцев не проявляются какие-либо из этих симптомов, за исключением эпизодов плача.

Каковы симптомы колик?

  • Плач, который обычно описывается как безутешный и без видимой причины. Обычно это происходит по вечерам, часто в одно и то же время дня и довольно часто после кормления, но может произойти в любое время.Плач, скорее всего, начнется внезапно, обычно на высоком уровне и беспокоит.
  • Скованность в конечностях в разгибании или сгибании.
  • Вздутие живота (вздутие живота) с ригидностью живота при надавливании.
  • Покрасневшее лицо, красное лицо
  • Холодные ступни
  • Сжатые кулаки (руки)

Проблемы с газом у ребенка, связанные с отрыжкой или метеоризмом, являются обычным явлением. Симптомы могут усиливаться при определенных условиях, таких как перекармливание ребенка и стресс в семье.

Причины детских колик

Дети, находящиеся на грудном и искусственном вскармливании, могут страдать от коликов, и точная причина их возникновения неизвестна. Однако курящие матери и пассивное курение младенца могут рассматриваться как факторы риска.

  • Повышенные уровни биохимических маркеров, таких как мотилин, альфа-лактальбумин и 5-гидрокси-3-индолуксусная кислота (5-ОН HIAA) в моче, связаны с детской коликой.
  • Было высказано предположение, что психологический стресс во время беременности может быть связан с развитием колик у младенцев.
  • Аэрофагия или заглатывание воздуха во время продолжительных эпизодов плача или во время кормления может вызвать газообразование у младенцев, но вопрос о том, является ли это причиной или следствием колик, является весьма спорным. Некоторые формы желудочно-кишечных расстройств могут быть причиной колик у младенцев.
  • Нервная система, поведенческие или психологические причины также были предложены, но необходимы дополнительные исследования, прежде чем такая связь может быть окончательно доказана.
  • Определенные продукты в рационе кормящей матери могут вызвать у ребенка колики.
  • Пищевая аллергия, например, аллергия на коровье молоко, непереносимость, например, непереносимость лактозы или мальабсорбция, например, мальабсорбция фруктозы, могут быть другими причинными факторами.
  • Может быть связано с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Как предотвратить детские колики?

Родители пытаются справиться с коликами у ребенка, и их лучше предотвратить. Однако детские колики сложно предотвратить, так как точная причина неизвестна. Похоже, что он влияет как на детей, находящихся на грудном вскармливании, так и на грудных вскармливаемых из бутылочки.

Это, однако, не означает, что обеспокоенные родители не могут принять меры, чтобы уменьшить тяжесть состояния и, возможно, полностью его избежать. Своевременное удовлетворение упомянутых выше потребностей ребенка, выделение времени, чтобы отрыгнуть ребенка после еды и поддержание спокойного, счастливого и мирного дома, могут иметь большое значение для предотвращения детских колик.

Еще одним фактором, который следует учитывать, является физическое и психологическое здоровье родителя или опекуна. Стрессовые, недосыпающие или больные родители не могут удовлетворить потребности ребенка, как можно было бы ожидать, и разочарование родителей может создать напряжение в доме, будь то младенец, другие дети в семье или даже партнеры.Младенцы кажутся способными ощущать разлад и реагировать раздражительностью, плохим питанием и сном, а также плачем.

Лечение и средства правовой защиты

Роль лекарств в лечении колик минимальна, если нет признаков ГЭРБ. Антихолинергический препарат, такой как гидрохлорид дицикломина, хотя и эффективен при лечении детских колик, обычно не рекомендуется из-за его потенциальных побочных эффектов. Другие спазмолитики, такие как гиосцина бутилбромид, могут предложить краткосрочное облегчение, но часто становятся неэффективными после короткого периода использования.

Симетикон, который может помочь облегчить проблемы с газами у ребенка, обычно не показан при детских коликах. Ни в коем случае нельзя использовать седативные средства. Травы и другие альтернативные методы лечения следует использовать с осторожностью и только после консультации с педиатром.

Родители должны быть уверены в том, что, хотя колики доставляют страдания, они обычно не вызывают каких-либо побочных эффектов и не вызывают долгосрочных осложнений. Это самоограничивающееся состояние, которое должно пройти в возрасте от 3 до 4 месяцев.Чрезмерно усердные родители, которые могут переключаться между врачами и пробовать радикальные дополнительные методы лечения, могут продлевать течение состояния или даже вызывать осложнения, которых в противном случае никогда бы не было.

Некоторые простые меры и домашние средства, которые могут быть полезны, включают:

  • Низкоаллергенная, щадящая диета для кормящей матери. Следует избегать молочных продуктов, пшеницы, орехов, сои, яичных желтков и моллюсков. Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, должны быть переведены на смесь с низким уровнем аллергии.
  • Часто срыгивайте ребенка между кормлениями и после каждого приема пищи. Хотя некоторые случаи детских колик объясняются чрезмерным газообразованием в кишечнике, время и внимание, которое родители уделяют отрыжке ребенка, также могут иметь терапевтический эффект, особенно если младенцем часто пренебрегают.
  • Перейдите на светлые натуральные волокна, которые позволят носить одежду в теплых или жарких условиях. Избегайте шерстяных и зудящих вещей в одежде. Внутреннее отопление в комнате может быть предпочтительнее, чем одевать ребенка в плотную изолирующую одежду.Младенцы имеют меньшую площадь поверхности для рассеивания тепла и более чувствительны к изменениям температуры и дополнительной теплоизоляции за счет толстой одежды.
  • Некоторые пробиотики могут быть полезны, но их следует рассматривать только после консультации с педиатром. Йогурт с живой культурой и подобные продукты не подходят для младенцев.
  • Рекомендуется регулярное кормление и кормление новорожденных по требованию. Избегайте перекармливания ребенка и лучше кормите его чаще, чем «набивайте» его одним большим приемом пищи.

Артикул:

  1. Детские колики. Medscape

Колики у новорожденных | Грамотно о здоровье на iLive

Что делать, если у новорожденного колики?

Анамнез и общий осмотр

Из анамнеза необходимо выяснить, является ли крик ребенка из нормы (до 3 часов в сутки у 6-недельного ребенка). Тогда вам нужно отличить колики у новорожденных от других причин крика, включая высокую температуру у ребенка, инфекцию мочевыводящей системы (IMI), средний отит, плохой уход за ребенком.Тщательное исследование может выявить, что крик – не главная проблема, а предлог, который родители использовали для оправдания своего визита к врачу, который на самом деле готов обсудить другую проблему, например, беспокойство из-за смерти предыдущего ребенка или чувство бессилия и неспособность справиться с новорожденным ребенком. Тщательное обследование, как правило, не выявляет никаких аномалий, но убеждает родителей в том, что врач знает, насколько детские колики – это стрессовая ситуация для родителей.

[4], [5], [6], [7], [8]

Лабораторные испытания

В проведении лабораторного исследования нет необходимости, если только при сборе анамнеза и при обследовании не было конкретных нарушений.

Как вылечить колики у новорожденного?

Родители должны быть уверены, что их ребенок здоров, что его беспокойство не связано с плохим уходом и что колики пройдут сами по себе, без долгосрочных негативных последствий. Дети, которые долго не плачут, могут успокоиться, если их взять на руки и убаюкать. Ребенка с высокой сосательной активностью, который начинает беспокоиться вскоре после еды, следует кормить больше. Если кормление из бутылочки занимает менее 15–20 минут, можно попробовать использовать соски с отверстиями меньшего размера; Пустышка тоже может успокоить ребенка.Очень активным, беспокойным детям, как ни парадоксально, может помочь тугое пеленание. Покачивание, музыка и бытовые шумы (шум пылесоса, двигателя автомобиля, фена, утюга) также могут иметь успокаивающее действие.

Адаптированную смесь можно вводить в течение нескольких дней, чтобы исключить непереносимость молока, однако следует избегать частой смены смеси. Колики у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, можно уменьшить, исключив из рациона матери молоко или другие продукты.

Признаки и симптомы колик у новорожденных

Для многих взрослых, не имеющих дела с новорожденными, слово колики ассоциируется с острой болью, которая сопровождает заболевания почек или желчного пузыря, но для родителей новорожденных это слово ассоциируется с кишечными болями у младенцев в первые три месяца жизни.

Поскольку многие молодые родители сталкиваются с проблемой колик у новорожденных, мы поговорим о том, как распознать колики у младенцев.

ВОЗ описывает колики как плохо изученное состояние, при котором новорожденный плачет от боли, но не существует патологии желудочно-кишечного тракта, которая могла бы вызывать эту боль.

Педиатры говорят, что колики – это не болезнь, а физиологическое явление, которое хотя бы раз наблюдается у 90% новорожденных. Колики не опасны, но родителям все же нужно быть осторожными, так как многие заболевания брюшной полости у новорожденных очень похожи по симптомам на колики.

Кишечная колика, основным симптомом которой у новорожденных является плач, является следствием функциональной незрелости желудочно-кишечного тракта и, в частности, систем, ответственных за выработку ферментов.Поэтому процесс газообразования у грудничков часто сопровождается болезненным спазмом.

Возможные причины колик у младенцев:

  • спазмы кишечника;
  • поспешное сосание и, как следствие, заглатывание воздуха во время еды;
  • аллергия;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • Нарушение процесса пищеварения.

Некоторые педиатры считают обязательным обращать внимание на положение в семье.Очень важно, чтобы родители были довольны. Особенно важно настроение матери, так как новорожденный очень чувствителен к ее состоянию.

Признаки и симптомы колик у новорожденных

Чтобы правильно определить, есть ли у вашего ребенка колики или другое кишечное заболевание, обратите внимание на его поведение во время приступа боли. Кишечные колики у младенцев можно определить по следующим симптомам:

  • Приступ колик часто начинается внезапно.
  • Колики обычно начинаются одновременно: после кормления, вечером или ночью.
  • Сначала ребенок начинает морщиться, вертеть ртом, стонать, ворочаться, показывая родителям, что его что-то беспокоит.
  • Когда начинается колика, ребенок подтягивает ноги к животу, а затем их вытягивает. Он также выгибает спину и пытается толкаться.
  • В этот момент лицо ребенка становится красным, и он сжимает руки в кулаки.
  • Затем ребенок начинает плакать – внезапно и громко.
  • Живот жесткий на ощупь, иногда даже можно услышать урчание кишечника.
  • Боль уменьшается после того, как ребенок срыгивает или опорожняет кишечник.
  • Если мать кормит грудью, колики усиливаются после ее недоедания.
  • В остальное время ребенок активен, бодр, имеет хороший аппетит, хорошо набирает вес.

Это были основные симптомы колик у новорожденного

Если вы заметили такие симптомы, как рвота (не путать с срыгиванием), нарушение стула, изменение цвета стула, высокая температура, отказ от еды, вам следует проконсультироваться к врачу, так как это признаки кишечной инфекции, а не симптомы колик.

Принцип трех в определении колик

Колики, которые поражают почти всех новорожденных, действуют по принципу трех:

  1. Начало на третьей неделе жизни новорожденного;
  2. Колики длятся около трех часов в день;
  3. Колики обычно прекращаются к концу третьего месяца.

Сначала колики у младенцев могут появляться пару раз в неделю и могут длиться от 10 до 30 минут. Но затем колики появляются все чаще, становятся почти регулярными или даже ежедневными.Их продолжительность увеличивается до 3 часов в сутки. В некоторых тяжелых случаях колик у новорожденного боль может продолжаться более 8 часов, что абсолютно изматывает родителей и ребенка. Столь длительные периоды колических болей могут негативно сказаться на нервной системе новорожденного малыша и стать предвестником более серьезного заболевания. Итак, если боли продолжаются, обратитесь к врачу.

Когда колики новорожденного являются пугающим симптомом?

Вам необходимо проконсультироваться с врачом и пройти дополнительное обследование, если наблюдаются следующие симптомы колик:

  • ежедневные продолжительные спазмы;
  • жидкий стул, содержащий примеси, имеет необычный цвет или запах,
  • прибавка в весе нестабильна или недостаточна,
  • колики впервые наблюдались у ребенка в возрасте от 4-6 месяцев.

Если ребенок страдает коликами даже после четырех месяцев, вам следует обратиться к врачу, так как продолжительный период колик может указывать на проблемы с желудком и кишечником. Но поможет правильное питание и своевременное лечение.

Колики у новорожденных – временное явление. Так что наберитесь терпения и помните, что через два-три месяца кишечник малыша научится нормально работать, тогда прекратятся колики, и вы сможете спать по ночам и начнете радоваться жизни! Запомните симптомы колик у новорожденных, чтобы не путать это состояние с более серьезным.

Колики у младенцев | healthdirect

Колики – это чрезмерный частый плач у ребенка, который в остальном выглядит здоровым и сытым. Колики очень распространены, им страдает каждый пятый ребенок, но они все еще плохо изучены.

Плач – нормальное явление для младенцев. В возрасте от шести до восьми недель младенцы обычно плачут по два-три часа в день. Но младенцы с коликами будут безутешно плакать по несколько часов, а по вечерам часто бывает хуже.

Колики обычно начинаются в течение первых нескольких недель жизни и достигают пика примерно через 6-8 недель.Это часто прекращается к тому времени, когда ребенку исполняется 4 месяца, но самое позднее – к 6 месяцам.

Вы также можете заметить, что лицо вашего ребенка краснеет, и он может сжимать кулаки, подтягивать колени к животу или выгибать спину.

Если у вашего ребенка колики, возможно, он находится в тяжелом состоянии. Однако вспышки плача не причинят вреда, и ваш ребенок будет продолжать нормально кормиться и набирать вес. Нет четких доказательств того, что колики оказывают долгосрочное влияние на здоровье ребенка.

К врачу

Младенцы с коликами обычно не имеют каких-либо заболеваний. Однако вам следует обратиться к врачу, если ваш ребенок чрезмерно плачет. Это делается для того, чтобы ваш врач мог исключить состояния, которые могут вызывать плач вашего ребенка, такие как экзема или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). ГЭРБ – это состояние, при котором желудочная кислота возвращается из желудка в пищевод (пищевод).

Если не удается найти другую причину симптомов вашего ребенка, можно диагностировать колики (хотя это просто термин, используемый для описания ребенка, который много плачет).Ваш врач может посоветовать вам, что вы можете сделать, чтобы помочь своему ребенку, включая доступные методы лечения.

Когда немедленно звонить врачу

Ряд признаков и симптомов могут указывать на то, что ваш ребенок более серьезно болен. Если у вашего ребенка:

, рекомендуется немедленно обратиться к врачу.
  • имеет слабый высокий непрерывный крик
  • кажется гибким, когда вы поднимаете их
  • потребляет менее трети их обычного количества жидкостей
  • выделяет меньше мочи, чем обычно
  • рвота зеленой жидкостью
  • с кровью в стуле
  • имеет температуру 38 ° C или выше (если им меньше трех месяцев) или 39 ° C или выше (если им от трех до шести месяцев)
  • имеет выпуклый родничок (мягкое место в верхней части головы ребенка).
  • имеет припадок (захват)
  • становится синим, пятнистым или очень бледным
  • имеет жесткую шейку
  • имеет проблемы с дыханием, такие как учащенное дыхание или кряхтение при дыхании
  • имеет пятнистую пурпурно-красную сыпь на любом участке тела (это может быть признаком менингита)
  • имеет заед

Ни один из вышеперечисленных симптомов не вызван коликами.Если вы не можете связаться с врачом, позвоните в отдел здравоохранения по телефону 1800 022 222, чтобы получить совет.

Что вызывает колики?

Причина или причины коликов неизвестны, но было предложено несколько теорий. К ним относятся расстройство желудка, задержанный ветер или временная чувствительность кишечника к определенным белкам и сахарам, содержащимся в грудном молоке и молочных смесях.

Однако существует мало веских доказательств в поддержку этих теорий.

Колики в равной степени возникают у мальчиков и девочек, а также у детей, находящихся на грудном вскармливании или искусственном вскармливании.Считается, что колики чаще встречаются у младенцев, матери которых курят или которые курили во время беременности, но доказательства не являются окончательными.

Утешение малыша

Не существует «лучшего» способа утешить ребенка или уменьшить симптомы колик. Разные дети реагируют на разные методы, поэтому вам, возможно, придется посмотреть, что лучше всего подходит для вас. Помните, что ваш ребенок не болен и не болен. Это не твоя вина.

Могут помочь следующие предложения:

  • Держите ребенка во время эпизода плача и плотно завернув его в одеяло или слинг.
  • Сохраняйте спокойствие и нежно разговаривайте с малышом.
  • Убедитесь, что вашему ребенку не нужно кормить или менять подгузники.
  • Разработайте регулярный ежедневный режим кормления и сна.
  • Не чрезмерно стимулируйте ребенка.
  • Затемните комнату для дневного сна.
  • Попробуйте успокаивающие техники, такие как детский массаж, легкое покачивание или похлопывание, или теплую ванну.
  • Предложите манекен.
  • Постарайтесь успокоить ребенка, прежде чем он станет слишком возбужденным.
  • Постарайтесь не напугать вашего ребенка, e.грамм. быстрыми движениями.
  • Проверьте правильность составления формулы, если вы ее используете.
  • Поговорите с врачом или другим медицинским работником.

Вы можете купить «воду для колик» – жидкость, отпускаемую без рецепта, которая, как утверждается, облегчает газы и другие симптомы «колик». Вода Gripe содержит ряд различных ингредиентов, в том числе растительные. Нет никаких доказательств того, что вода от колик может уменьшить колики у младенцев, и такие продукты следует использовать только после консультации с врачом.

Колики – симптомы и причины

Обзор

Колики – это частый, продолжительный и интенсивный плач или суетливость у здорового младенца. Колики могут быть особенно неприятными для родителей, потому что расстройство ребенка возникает без видимой причины, и никакие утешения не приносят никакого облегчения. Часто эти эпизоды случаются вечером, когда сами родители часто устают.

Эпизоды колик обычно достигают пика в возрасте около 6 недель и значительно уменьшаются в возрасте 3-4 месяцев.Хотя чрезмерный плач со временем пройдет, борьба с коликами значительно усложнит уход за новорожденным.

Вы можете предпринять шаги, которые могут уменьшить тяжесть и продолжительность приступов колик, уменьшить собственный стресс и укрепить уверенность в отношениях между родителями и детьми.

Симптомы

Суетливость и плач нормальны для младенцев, особенно в течение первых трех месяцев. А диапазон нормального плача трудно определить.В общем, колики определяются как плач в течение трех или более часов в день, три или более дней в неделю в течение трех или более недель.

Признаки коликов могут включать следующее:

  • Интенсивный плач, который может больше походить на крик или выражение боли
  • Плач без видимой причины, в отличие от плача при выражении голода или необходимости сменить подгузник
  • Уменьшилась чрезмерная суетливость даже после плача
  • Предсказуемое время, эпизоды часто происходят вечером
  • Изменение цвета лица, например покраснение лица или более бледная кожа вокруг рта
  • Напряжение тела, такое как подтянутые или скованные ноги, скованные руки, сжатые кулаки, выгнутая спина или напряженный живот

Иногда симптомы облегчаются после того, как у младенца выделяются газы или дефекация.Газ, вероятно, является результатом проглатывания воздуха во время длительного плача.

Когда обращаться к врачу

Чрезмерный, безутешный плач может быть коликами или признаком болезни или состояния, вызывающего боль или дискомфорт. Запишитесь на прием к врачу вашего ребенка для тщательного осмотра, если ваш младенец испытывает чрезмерный плач или другие признаки или симптомы колик.

Причины

Причина колик неизвестна.Это может быть результатом множества факторов. Несмотря на то, что был изучен ряд причин, исследователям трудно учесть все важные особенности, например, почему это обычно начинается в конце первого месяца жизни, как оно меняется у младенцев, почему это происходит в определенное время дня и почему он разрешается сам по себе во времени.

Возможные факторы, которые были изучены, включают:

  • Пищеварительная система не полностью развита
  • Нарушение баланса полезных бактерий в пищеварительном тракте
  • Пищевая аллергия или непереносимость
  • Перекармливание, недокорм или нечастая отрыжка
  • Ранняя форма детской мигрени
  • Семейный стресс или тревога

Факторы риска

Факторы риска колик недостаточно изучены.Исследования не показали различий в риске, если бы учитывались следующие факторы:

  • Пол ребенка
  • Преждевременные и доношенные беременности
  • Дети на искусственном вскармливании и грудном вскармливании

Младенцы, рожденные от матерей, куривших во время беременности или после родов, имеют повышенный риск развития колик.

Осложнения

Колики не вызывают у ребенка краткосрочных или долгосрочных проблем со здоровьем.

Колики вызывают стресс у родителей. Исследования показали связь между коликами и следующими проблемами с благополучием родителей:

  • Повышенный риск послеродовой депрессии у матери
  • Раннее прекращение грудного вскармливания
  • Чувство вины, истощения, беспомощности или гнева

Синдром тряски младенца

Стресс, вызванный успокаиванием плачущего ребенка, иногда побуждал родителей трясти или иным образом причинять вред своему ребенку.Встряхивание ребенка может вызвать серьезные повреждения мозга и смерть. Риск этих неконтролируемых реакций выше, если у родителей нет информации об успокоении плачущего ребенка, информации о коликах и поддержки, необходимой для ухода за младенцем с коликами.

29 февраля 2020 г.

Колики у младенцев: сроки, способы устранения и советы

Что такое колики?

Колики – это неконтролируемый плач у здорового ребенка.Считается, что у вашего ребенка колики, если ему меньше 5 месяцев и он плачет более трех часов подряд, три или более дней в неделю в течение как минимум трех недель подряд (уф!).

Колики – это не болезнь, и они не причинят вашему ребенку долговременного вреда, но часто это очень тяжелая вещь для детей и их родителей.

Примерно у каждого пятого ребенка возникают колики, обычно в возрасте от 2 до 3 недель (или через две или три недели после срока родов, если они родились недоношенными).

Каковы симптомы колик?

Младенцы обычно плачут, когда они мокрые, голодные, напуганные или уставшие, но если у вашего ребенка проявляются следующие признаки, у него могут быть колики.

  • Чрезмерный плач, часто в одно и то же время дня (обычно ближе к вечеру или вечером)
  • Крики громче и выше, чем обычно. Ваш ребенок может звучать так, будто ему больно.
  • Безутешность, несмотря на ваши усилия успокоить
  • Плачущие эпизоды, которые начинаются и заканчиваются внезапно
  • Признаки расстройства желудка: младенцы, страдающие газообразованием в животе или другими желудочно-кишечными проблемами, могут сильно расстраиваться.Что еще хуже, ребенок с коликами часто глотает воздух, когда плачет, что способствует газовой проблеме.

Вы можете заметить, что ваш ребенок, страдающий коликами, сжимает пальцы, выгибает спину, краснеет, поочередно вытягивает или подтягивает ноги и выпускает газы, когда плачет. Ее лицо могло покраснеть, а живот распух. Она может чувствовать себя лучше после газообразования или дефекации.

Как долго длятся колики?

К счастью, в конце туннеля есть свет.Колики имеют тенденцию достигать пика примерно через 6 недель, а затем значительно улучшаются между 3 и 4 месяцами. К 4 месяцам от 80 до 90 процентов младенцев страдают от коликов. Оставшийся небольшой процент может занять еще месяц.

Да, это длинный туннель. Но пока что научитесь как можно лучше утешить ребенка и попросите о помощи всякий раз, когда она вам понадобится. Уход за ребенком, страдающим коликами, может быть очень тяжелым, и вам нужно будет делать регулярные перерывы, чтобы поддерживать свое самочувствие. Попросите вашего партнера, друга или родственника взять на себя ответственность, пока вы идете на прогулку, вздремнете или сами расслабитесь, поплакав.

Что вызывает колики?

Колики – одна из величайших загадок детской жизни. Заболевание одинаково часто встречается у первенцев и новорожденных; мальчики и девочки; и младенцы, находящиеся на грудном и искусственном вскармливании. Никто не знает, почему одни младенцы более склонны к нему, чем другие, но теорий предостаточно. И причин может быть несколько. Возможности включают:

  • Курение . Мы действительно знаем, что дети, рожденные от матерей, куривших во время беременности или в послеродовом периоде, подвергаются повышенному риску колик (хотя этот риск снижается, если ребенок находится на грудном вскармливании).
  • Чувствительность . Некоторые эксперты считают, что длительные приступы коликообразного плача – это физическое облегчение для чувствительных детей. По их словам, к вечеру эти дети просто не могут больше справляться с видами, звуками или ощущениями, поэтому они обезумели и плачут.
  • Проблемы с животиком . Другие эксперты считают, что факторы желудочно-кишечного тракта (газы в животе, недокорм или перекармливание, а также незрелая пищеварительная система) могут играть роль в возникновении симптомов колик.

Вы можете помочь ребенку чувствовать себя более комфортно, убедившись, что он не глотает слишком много воздуха во время кормления грудью или из бутылочки.Это означает, что во время кормления нужно держать его в вертикальном положении; адекватно отрыгивая его; и удостовериться, что у него хорошая защелка или подходящая бутылка.

От 2 до 3 процентов младенцев страдают от боли в животе из-за непереносимости или аллергии на белок коровьего молока. Если вы думаете, что ваш ребенок может быть чувствителен к чему-то в его смеси или грудном молоке, поговорите с его педиатром. (Если вы кормите грудью, вам может потребоваться исключить молочные продукты из своего рациона на несколько недель. Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, врач может предложить перейти на сильно гидролизованную смесь.)

  • Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) . Это состояние, также известное как кислотный рефлюкс, может привести к симптомам колик. Если ваш ребенок часто срыгивает и кажется, что ему неудобно или он не растет должным образом, обратитесь к врачу и сообщите ему о своих проблемах.
  • Кишечные бактерии . Другая теория заключается в том, что колики могут быть вызваны дисбалансом полезных бактерий в кишечнике. Исследования показали, что у младенцев с коликами микрофлора кишечника отличается от микрофлоры кишечника, не страдающих коликами.
  • Повышенный уровень серотонина . Исследователи обнаружили, что некоторые дети с коликами производят больше серотонина – химического вещества, которое помогает мозгу общаться с телом, а также заставляет мышцы кишечника сокращаться. Необходимы дополнительные исследования связи между серотонином и коликами.
  • Ранняя мигрень . Некоторые исследования показывают, что колики – это предвестник мигрени в более позднем детстве. Исследователи не уверены, являются ли колики ранним признаком детской мигрени или у детей с коликами есть общие генетические черты с теми, кто страдает детской мигренью.
  • Семейный стресс . Исследователи обнаружили связь между мамами, страдающими тревожными расстройствами, и детьми, которые чрезмерно плачут. Также может существовать связь между коликами и эмоциональным напряжением или депрессией во время беременности, и даже между депрессией отца и коликами. Если вы боретесь с тревогой или депрессией, обращение за поддержкой может помочь и вам, и вашему ребенку.

Следует ли мне показать ребенка врачу, если я думаю, что у него колики?

Да, лучше обратиться к врачу по поводу чрезмерного плача вашего ребенка.Врач может исключить возможные причины, такие как проблемы с кишечником или инфекции мочевыводящих путей, и проверит, нормально ли ест и растет ваш ребенок. Этот документ также поможет вам определить, как лучше всего поступить с малышом, если у него колики.

И если у вашего ребенка есть другие симптомы, такие как лихорадка, рвота, диарея или кровавый стул, немедленно обратитесь к врачу. Эти симптомы связаны с коликами , а не .

Как успокоить ребенка при коликах

Если врач считает, что у вашего ребенка колики, следуйте его советам, чтобы успокоить ребенка.Вы также можете попробовать эти советы:

Нежный массаж . Вашему ребенку может понравиться легкий массаж, но будьте внимательны к его реакции. Он может чувствовать себя чрезмерно возбужденным. (Не было доказано, что хиропрактика помогает при коликах.)

Шум . Младенцам нравятся звуки, напоминающие им о ритмичном сердцебиении и нежных свистящих звуках, которые они слышали в утробе матери. Вашему ребенку может быть комфортно сидеть в детском кресле рядом с сушилкой для белья, когда она работает, или прижиматься к передней переноске, пока вы пылесосите.Или он может успокоиться, когда на кухне работает вытяжной вентилятор.

Вы также можете поискать в Интернете успокаивающие звуки, такие как дождь или другой постоянный естественный шум.

Тишина . Некоторых детей успокаивают движение, шум и активность, но другие нуждаются в меньшей стимуляции и лучше реагируют на тишину, неподвижность и темноту.

Движение . Легкое движение успокаивает, поэтому попробуйте покачать ребенка. Вы можете положить его в детские качели, но если ваш ребенок засыпает на качелях, безопаснее всего переместить его в кроватку.

Вашему ребенку будет легче успокоиться, если вы будете ходить по дому, неся его в переноске или слинге. Он может предпочесть, чтобы его держали выше в стае, ближе к вашей груди и к вашему сердцебиению; или попробуйте в этом положении мягко подпрыгивать вверх и вниз, крепко обнимая ребенка.

Выйти из дома . Если вы были в помещении, вы можете вывести ребенка на прогулку в коляске, слинге или переноске. Новые образы, звуки и запахи могут отвлекать его, а свежий воздух и ритмичные движения при ходьбе могут достаточно успокоить его, чтобы он заснул.

С другой стороны, если вы все утро гуляли с малышом, то времяпрепровождение дома может быть именно тем, что ему нужно.

Попробуйте разные позиции . Вашему ребенку будет удобнее держать на руках у вас на руках, или он может предпочесть более вертикальное положение или даже лежа животиком у вас на коленях. Когда он расстроен, попробуйте разные позы, чтобы понять, не предпочитает ли он одну позицию другой.

Пеленка . Подумайте о том, каким уютным был ваш ребенок до его рождения, и вы поймете, насколько широким ему кажется мир прямо сейчас.Пеленание – плотное завертывание ребенка в одеяло или ткань – может помочь ребенку не чувствовать себя неконтролируемым. Вы можете попробовать пеленать своего ребенка во время кормления, если он не может успокоиться, чтобы поесть, или заверните его перед обычным периодом колик или перед тем, как уложить его спать.

Пеленание не только может помочь вашему ребенку, страдающему коликами, заснуть, но и с большой вероятностью поможет ему уснуть.

Исследователи обнаружили, что пеленанные младенцы спят крепче, чем те, кто этого не делает.Это потому, что когда ребенок дергается во время сна, его собственные движения могут разбудить его. Пеленание не дает этому маленькому подергиванию превращаться в полноценный цеп, который он вряд ли выспится.

Лучше всего держать вашего спеленутого ребенка так, чтобы вы могли следить за ним, чтобы он не перекатился на живот и не свернулся лицом вниз на матрас. Чтобы снизить этот риск, перестаньте пеленать ребенка, когда ему около 2 месяцев (или он сможет переворачиваться).

Нарисуйте теплую ванну .Успокаивающая ванна посреди плачущего ребенка может отвлечь и расслабить его. Некоторых младенцев успокаивает брызг ручной насадки на спину. Вашему ребенку может нравиться ритмичная пульсация теплой воды, а также звук.

Умиротворение . Все, что помогает вашему ребенку успокоиться, сейчас становится ему палкой-спасителем. Для некоторых младенцев сосание – лучшая пустышка. Подумайте о том, чтобы предложить ему пустышку или посоветуйте ребенку пососать палец, осторожно положив его в рот.

Газообразность . Некоторые дети, страдающие коликами, также страдают от газообразования, потому что во время плача они глотают воздух. Держите ребенка в вертикальном положении во время кормления и почаще отрыгивайте его, чтобы облегчить боль от газов.

Бутылка с теплой водой . Некоторым детям нравится ощущение теплой воды на животе. Наполните грелку теплой водой и оберните полотенцем. (Не делайте воду слишком горячей – то, что кажется вам теплым, может быть слишком горячим для вашего ребенка.) Положите ее на живот и позвольте ребенку лечь на вас.

Пробиотики . У младенцев с коликами кишечные бактерии могут отличаться от кишечных бактерий детей, у которых колики отсутствуют. Исследования показали, что пробиотики (в частности, L reuteri ) помогают уменьшить симптомы колик у детей, находящихся на грудном вскармливании. (Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, работает ли это и для детей, находящихся на искусственном вскармливании). Спросите у врача, стоит ли попробовать пробиотики. Если да, она может порекомендовать вашему ребенку пробиотик.

Существуют ли лекарства или добавки, облегчающие колики?

Помимо пробиотиков, вы можете попробовать безрецептурные капли против газов (например, симетикон / Mylicon).Эффективность противогазовых капель при коликах не доказана, но они обычно используются при газовой боли у младенцев и считаются безопасными.

Не давайте ребенку ничего из этого, , чтобы успокоить его:

  • Детские хлопья или другая твердая пища. Ваш младенец не готов переваривать твердую пищу, и если дать ей ее, это не поможет ему почувствовать себя лучше.
  • Лекарственные препараты s уч в качестве спазмолитиков или антигистаминных средств. Это может быть небезопасно для вашего ребенка.
  • Травяные чаи или добавки. Некоторые исследования показывают, что некоторые травы, в том числе вода от колик, могут облегчить колики, но они также могут быть небезопасными, потому что сила, дозировка и качество трав не могут быть гарантированы. Вот почему многие специалисты не рекомендуют давать ребенку травы, а другие рекомендуют делать это только под руководством врача.

Поговорите со своим врачом, прежде чем давать ребенку что-либо, кроме грудного молока или смеси.

Как справиться с плачем ребенка и оставаться в здравом уме

Безутешный ребенок – тяжелое испытание для нового родителя. Этого достаточно, чтобы заставить тебя плакать. Преуспевать. Также имейте в виду:

Ничего личного
Когда ваш ребенок отвергает ваши попытки утешить его или кажется, что он рассержен на вас, напомните себе, что он слишком молод, чтобы понимать понятие вины. И хотя есть способы утешить ее, колики не имеют ничего общего с вашими родительскими навыками.

Вы не можете сделать это в одиночку
Поделитесь уходом за ребенком со своим партнером.Или попросите друга или родственника время от времени заменять вас, чтобы вы могли спокойно прогуляться, вздремнуть или принять освежающий душ.

Если вы обнаружите, что злитесь или разочаровываетесь в своем ребенке, сделайте глубокий вдох и осторожно поместите его на спину в кроватку или люльку. Идите в следующую комнату, чтобы успокоиться. Или позвоните другу или родственнику, чтобы они подошли к вашему ребенку, пока вы декомпрессируете. (Никогда не трясите ребенка, как бы вы ни были расстроены.)

Если нет никого, кому вы могли бы позвонить, чтобы прийти и поддержать вас лично, обратитесь на горячую линию местной кризисной службы или горячую линию для родителей.Люди, которые обслуживают эти телефоны, знают, как помочь.

Обратитесь к другим мамам BabyCenter, которые борются с коликами.

Забота о себе – это забота о своем ребенке
Достаточный отдых, правильное питание и физические упражнения – важные инструменты, которые помогут вам справиться с проблемами ухода за ребенком, страдающим коликами.

Вы помогаете своему ребенку, даже если он все еще плачет
Возможно, вам не удастся удержать ребенка от слез.На самом деле, вполне возможно, что плакать – это именно то, что ей нужно делать, и вы можете лучше всего помочь ей, уважая и принимая это. Продолжайте обнимать ее, качать ее, шептать ей – и позвольте ей плакать, все время будучи уверенным в вашей любви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *