Зодак или эриус что лучше: Сравнение препаратов от аллергии — Сравнение препратов

Сравнение препаратов от аллергии — Сравнение препратов

Антигистаминные препараты значительно эволюционировали с тех пор, как первое поколение было представлено более 50 лет назад. Основным недостатком ранних представителей было значительное седативное действие (сонливость), обусловленное их способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер.

Следующее II поколение практически лишилось этих седативных эффектов, однако их профиль безопасности портился редкими, но серьезными случаями кардиотоксичности (вред для сердца).

Антигистаминные препараты третьего поколения — это в большинстве своем не принципиально новые лекарства, а лишь улучшенные модификации веществ второго. Однако они не продемонстрировали сердечных негативных явлений как у предшественников и, по меньшей мере, настолько же эффективны. Многие представители 3-го отличаются превосходными фармакологическими свойствами, включая ускоренное начало и продолжительность действия, делая качество жизни людей с хронической аллергией лучше.

Выберите нужные препараты из списка. Ниже появится таблица, в которой будут представлены основные характеристики антигистаминных: действующее вещество, скорость и продолжительность действия, наличие отдельной формы для маленьких детей, цена и страна производства.

На весь экран

I поколение

Сильное, но непродолжительное действие и высокая частота побочных эффектов (выраженная сонливость).

  • Супрастин
  • Тавегил
  • Фенистил

II поколение

Продолжительное действие (от 24 часов), но не такое сильное как у I поколения, почти не вызывают сонливости.

III поколение

Длительное действие, наступающее быстрее, чем у II поколения, практически не вызывают сонливости.

Развернуть на весь экран

Действующее вещество

Наличие формы для детей

Длительность действия

Скорость действия

Кол-во в упаковке

Сравнительный обзор

Средняя цена и страна-производитель

поколение за поколением. Шпаргалка для выбора

Дорогие друзья, приветствую вас!

Сегодня в продолжение прошлой  темы мы будем говорить об антигистаминных средствах.

Честно говоря, каждый раз, приступая к теме, касающейся фарм. препаратов, я даю себе слово завязывать с этой рубрикой, поскольку  у меня медицинское, но никак не фармацевтическое образование. И говорить вам, специалистам, о препаратах, я считаю, не совсем корректно. Вы же разбираетесь в этом намного лучше меня. В мединституте фармакологию так подробно. как вы, не изучают.

Когда я задумала свой блог, я хотела писать здесь, в основном, о мерчендайзинге, ортопедии в аптеке, продажах. А  фарм. препараты в рубрике «фарм. кружок»  я планировала рассматривать лишь в тандеме с медициной, чтобы вы понимали суть врачебных назначений и со знанием дела могли предложить комплексное решение проблемы покупателя.

Сама не поняла, как случилось, что мне приходится вникать в чисто фармакологические дела.

К примеру, не хотела писать об антигистаминных, но опять от вас после прошлого разговора прилетел вопрос: «а будем ли разбирать препараты?»

Вот и пытаюсь врубиться…

Скажу вам откровенно: не люблю я этим заниматься, потому что переживаю, что дам вам не ту информацию, поскольку, во-первых, я не имею под рукой инструкций к препаратам, как вы.  Во-вторых то, что нахожу в интернете, не всегда собрано в одном месте, не всегда корректно и актуально. В -третьих, по причине, которую я назвала выше.

Посему если что не так, извиняйте.

Итак,

Что такое гистамин?

Это тканевой гормон, который регулирует важные функции организма и играет первостепенную роль в аллергической реакции и аллергическом воспалении.

Гистамин образуется из аминокислоты гистидин, и пристанищем для него служат тучные клетки и базофилы.

Тучные клетки – это иммунные клетки соединительной ткани, разбросанные по всему организму, а базофилы – это разновидность лейкоцитов. И те, и другие  содержат большое количество гранул, в которых находятся биологически активные вещества, включая гистамин. Каждая гранула окружена своей собственной мембраной. На поверхности тучных клеток и базофилов находятся рецепторы, к которым прикрепляются антитела (IgE). Когда антиген (т.е. аллерген) соединяется с антителом, мембраны гранул разрушаются, и в кровь выбрасываются биологически активные вещества. Все это я вам показывала в прошлой беседе.

Гистамин действует на органы не сам по себе, а опять же через рецепторы, которые находятся на их поверхности. Чтобы вы лучше поняли, представьте, что молекулы гистамина – это ключи, а рецепторы – замки, которые отпираются этими самыми ключами.

Гистаминовые рецепторы бывают трех видов:

h2-рецепторы находятся в гладкой мускулатуре бронхов, желудка, кишечника, желчного, мочевого пузыря, внутренней оболочке сосудов.  Действие на них гистамина проявляется в виде бронхоспазма, болей в животе, повышения проницаемости сосудов, усиления секреции слизистой оболочки бронхов, носа, возникновения отека.

h3 – рецепторы расположены в клетках желудка, вырабатывающих соляную кислоту. Через них гистамин регулирует желудочную секрецию. Помните группу блокаторов h3 – гистаминовых рецепторов? Эти препараты применяются в лечении язвенной болезни, когда нужно уменьшить кислотность желудочного сока (Циметидин, Фамотидин и др.).

h4 – рецепторы находятся в нервной системе.

Они принимают участие в проведении нервного импульса.  Действием на эту группу рецепторов объясняется снотворный эффект старой гвардии антигистаминных средств.

Антигистаминные препараты действуют подобно заслонке. Они «закрывают» рецепторы от гистамина, и он свое повреждающее действие оказать не может.

Но эти  средства «закрывают» только свободные рецепторы. Если рецептор уже находится в союзе с гистамином,  разрушить этот союз  непросто, и антигистаминный эффект препаратов оказывается недостаточным, чтобы полностью убрать имеющуюся симптоматику.  Они лишь ослабляют ее. Поэтому симптомы аллергии не уходят совсем, а только становятся менее выраженными.

И еще один важный момент. В попытке нейтрализовать действие гистамина, «старенькие» антигистаминные средства закрывают и другие рецепторы, которые очень похожи на гистаминовые. И что получается? Другие биологически активные вещества (серотонин, брадикинин, лейкротриены и др.) «не видят» свои рецепторы и  не оказывают своего регулирующего влияния на органы.

Вот откуда берется масса побочных эффектов после приема антигистаминных препаратов первого поколения.

Поколения антигистаминных средств

В разных публикациях антигистаминные препараты делятся по-разному. Кто выделяет два поколения, кто три, кто четыре. В последнем случае я толком не поняла, какие препараты относятся к четвертому поколению.

Но мне понятна классификация, когда все антигистаминные средства делятся на три поколения.

1 поколение – препараты, которые оказывают  седативный эффект.

2 поколение – препараты, не оказывающие седативного эффекта.

3 поколение – активные метаболиты препаратов второй группы.

1 поколение антигистаминных средств

Самые известные:  Димедрол, Супрастин, Тавегил, Пипольфен, Диазолин, Фенкарол. Простите, называю торговые названия, поскольку, по моим наблюдениям, их МНН многие из вас не помнят.

Их плюсы:

  1. Дают быстрый и сильный лечебный эффект.
  2. Есть инъекционные формы, поэтому они применяются при острых аллергических реакциях.
  3. Некоторые из них оказывают противорвотный и противоукачивающий эффекты (Димедрол, Пипольфен, Драмина), благодаря которым они используются для профилактики укачивания.
  4. Некоторые усиливают действие анальгетиков. Например, для снижения температуры классикой жанра до сих пор остается смесь анальгина с димедролом.

Минусы:

  1. Проникают через ГЭБ*, оказывают седативное и снотворное действие.
  2. Действуют кратковременно.
  3. Усиливают действие алкоголя.
  4. Снижают скорость реакции, поэтому водителям транспорта противопоказаны.
  5. Вызывают массу побочных эффектов: сухость в носу и во рту, тахикардию, запоры, нарушение зрения, могут способствовать обострению аденомы простаты, ухудшают отток внутриглазной жидкости и т.д.
  6. Вызывают привыкание. Поэтому их нужно менять каждые 10 дней.

Для информации:

*ГЭБ – это гематоэнцефалический барьер, который представляет собой тесно расположенные эндотелиальные клетки капилляров мозга, и задача его – не пропускать в мозг микроорганизмы, токсины, лекарственные препараты.

Препараты 1 поколения  растворяются в липидах эндотелия, что и открывает им двери в святая святых.

Масса побочных эффектов связана еще с тем, что эти препараты неселективные и без разбору действуют на все виды гистаминовых рецепторов, хотя в инструкции указано, что являются блокаторами Н1-рецепторов (по преимущественному действию).

2 поколение антигистаминных средств

Здесь называю МНН, поскольку они вам хорошо известны.

Самыми популярными во второй группе являются: лоратадин (Кларитин, Ломилан, Кларисенс и др.), цетиризин (Зиртек, Зодак, Парлазин, Летизен и др.), эбастин (Кестин), диметинден (Фенистил).

Жирным выделила оригинальные препараты. Помните, в чем их преимущества перед дженериками? Об этом мы говорили здесь.

Сюда же относились акривастин (Семпрекс), и терфенадин, но они вызывали тяжелые сердечные аритмии, вплоть до летального исхода, поэтому исчезли с прилавков.

Плюсы:

  1. Высокая селективность в отношении Н1-рецепторов.
  2. Седативного действия не оказывают.
  3. Действуют продолжительно.
  4. Побочные эффекты при их приеме отмечаются значительно реже.
  5. Привыкания не вызывают, поэтому могут применяться длительно.

Минусы:

В рекомендуемых дозировках безопасны. Проходя через печень, они метаболизируются ее ферментами. Но если функции печени нарушены, в крови накапливаются неметаболизированные формы действующего вещества, которые могут вызывать нарушения сердечного ритма. Вы, наверное, видели, что в некоторых аннотациях упоминается интервал QT. Это особый участок электрокардиограммы, удлинение которого говорит о вероятности  фибрилляции желудочков и внезапной смерти.

В связи с этим больным с нарушением функции печени и почек нужно менять дозу.

3 поколение антигистаминных средств

К препаратам этой группы относятся дезлоратадин (Эриус, Лордестин, Дезал и др. ), левоцетиризин (Ксизал, Супрастинекс и др.), фексофенадин (Аллегра, Фексадин, Фексофаст и др.).

Это активные метаболиты препаратов второго поколения, поэтому их продукты обмена не накапливаются  в крови, вызывая сердечные проблемы, и не вступают во взаимодействие с др. лекарственными препаратами, оказывая побочные эффекты.

Плюсы:

  • Превосходят по своей эффективности своих предшественников.
  • Действуют быстро и длительно.
  • Не оказывают седативного эффекта.
  • Не снижают скорости реакции.
  • Не усиливают действие алкоголя.
  • Не вызывают привыкания, поэтому могут применяться длительно.
  • Не оказывают токсического влияния на сердечную мышцу.
  • Не нужно менять дозу у больных с нарушением функции печени и почек.
  • Самые безопасные.

Минусов в целом для группы не нашла.

Ну вот. Подготовительная работа сделана, можно переходить и к препаратам.

Прежде всего, давайте набросаем, что может интересовать страдальца аллергией, который спрашивает у вас противоаллергическое средство.

Он хочет, чтобы препарат:

  • Был эффективным.
  • Начинал действовать быстро.
  • Принимался один раз в день.
  • Не вызывал сонливости.
  • Не снижал скорости реакции (для водителей автотранспорта).
  • Был совместим с алкоголем.

И нас с вами, как всегда, еще интересуют беременные, кормящие, дети и пожилые.

Вот так и будем анализировать действующие вещества на примере наиболее популярных безрецептурных препаратов.

Антигистаминные средства

 1 поколение. 

Супрастин таблетки

  • Начинает действовать через 15-30 минут, действие длится 3-6 часов.
  • Показан при любых аллергических реакциях, кроме бронхиальной астмы. Вообще антигистаминные – это не основные препараты при астме. Слабоваты они для астматиков. Если и применяются, то только в комплексе с бронхолитиками. А первое поколение и вовсе вызывает сухость слизистых оболочек, затрудняет отхождение мокроты.
  • Вызывает сонливость.
  • Беременным, кормящим противопоказан.
  • Детям – с 3 лет (для данной формы).
  • Масса побочных.
  • Пожилым лучше не рекомендовать.
  • Водителям нельзя.
  • Действие алкоголя усиливает.

Тавегил таблетки

Все то же, что и супрастин, только действует дольше (10-12 часов), поэтому принимается реже.

Другие отличия:

  • Седативный эффект по сравнению с Супрастином меньше, но и лечебный слабее.
  • Детям – с 6 лет (для данной формы).

Диазолин таблетки, драже

  • Начинает действовать через 15-30 минут, действие может длиться непонятно сколько. Пишут, что аж до 2 суток.  Тогда вопросы вызывает кратность приема.
  • Детям с 3 лет. До 12 лет – разовая доза 50 мг, дальше – 100 мг.
  • У детей может вызывать повышенную возбудимость.
  • Беременным, кормящим нельзя.
  • Пожилым не рекомендовать.
  • Водителям нельзя.

Фенкарол таблетки

  • Через ГЭБ проникает плохо, поэтому седативный эффект незначительный.
  • Начинает действовать через час.
  • С 3 до 12 лет – таблетки 10 мг, с 12 лет – 25 мг, с 18 лет — 50 мг.
  • При беременности – взвесить риск/пользу, противопоказан в 1 триместре.
  • Кормящим нельзя.
  • Побочных значительно меньше, чем у рассмотренных выше.
  • Водителям автотранспорта осторожно.

2 поколение

Кларитин (лоратадин) таблетки, сироп

  • Начинает действовать через 30 минут после приема.
  • Действие длится 24 часа.
  • Не вызывает сонливости.
  • Не вызывает аритмии.
  • Показания: поллинозы, крапивница, аллергические дерматиты.
  • Лактация – нельзя.
  • Беременность – с осторожностью.
  • Детям – сироп с 2 лет, таблетки с 3 лет.
  • Не усиливает действие алкоголя.
  • Водителям можно.

Обратила внимание, что в инструкциях к дженерикам указано,  что во время беременности прием противопоказан.  Почему в таком случае для кларитина остается «лазейка» в виде расплывчатого «с осторожностью»?

Зиртек (цетиризин) – таблетки, капли для приема внутрь

  • Начинает действовать в течение часа, действие продолжается 24 часа.
  • Не оказывает седативного действия (в терапевтических дозах).
  • Показания: поллиноз, крапивница, дерматиты, отек Квинке.
  • Эффективен при холодовой аллергии.
  • Наибольший эффект проявил в лечении кожной аллергии.
  • Беременность и лактация – противопоказан.
  • Детям – капли с 6 месяцев, таблетки – с 6 лет.
  • От алкоголя воздержаться.
  • Водителям – осторожно.

Кестин (эбастин) – таблетки, покрытые оболочкой 10 мг, 20 мг и лиофилизированные 20 мг.

  • Действие таблеток, покрытых оболочкой, начинается через 1 час и длится 48 часов (рекордсмен!).
  • После 5 дней приема действие сохраняется 72 часа.
  • Показания: поллинозы, крапивница, др. аллергические реакции.
  • Беременность, лактация – противопоказан.
  • Детям: с 12 лет.
  • Водителям можно.
  • Сердечникам – с осторожностью.
  • Таблетки покрытые оболочкой 20 мг – рекомендуйте при неэффективности меньшей дозировки.
  • Таблетки лиофилизированные 20 мг моментально растворяются во рту: для тех, кому сложно глотать. Их также удобно брать с собой в дорогу — их можно не запивать водой.

Фенистил (диметинден) капли, гель

  • Капли – максимальная концентрация в крови через 2 часа.
  • Показания: поллиноз, аллергические  дерматозы.
  • Капли детям – с 1 месяца. Осторожно до 1 года во избежание апноэ (остановки дыхания) на фоне седативного эффекта.
  • Беременность – кроме 1 триместра.
  • Кормящим нельзя.
  • Противопоказан – бронхиальная астма, аденома простаты, глаукома.
  • Действие алкоголя усиливает.
  • Водителям – лучше не надо.
  • Гель – при кожных дерматозах, укусах насекомых.
  • Эмульсия – удобно взять в дорогу, идеальна при укусе: благодаря шариковому аппликатору ее можно нанести точечно.

 3 поколение

Эриус (дезлоратадин) – таблетки, сироп.

 

  • Начинает действовать через 30 минут и действует 24 часа.
  • Показания: поллинозы, крапивница.
  • Особенно эффективен при аллергическом рините – устраняет заложенность носа. Оказывает не только противоаллергическое, но и противовоспалительное действие.
  • Беременность и лактация – противопоказан.
  • Детям – таблетки с 12 лет, сироп с 6 мес.
  • Побочные очень редко.
  • Водителям можно (осторожно).
  • Действие алкоголя не усиливает.

 Аллегра (фексофенадин) – таб. 120, 180 мг

  • Начинает действовать через час, и действие сохраняется 24 часа.
  • Показания: аллергический ринит (таб. 120 мг), крапивница (таб. 180 мг).
  • Беременность и лактация – противопоказан.
  • Детям – с 12 лет.
  • Водителям – осторожно.
  • Пожилым – осторожно.
  • Действие алкоголя – нет указаний.

Назальные и глазные антигистаминные препараты 

Аллергодил – спрей назальный.

Применяется при аллергическом рините детям с 6 лет и взрослым 2 раза в день.

Подходит для длительного применения.

Аллергодил капли глазные – детям с 4 лет и взрослым 2 раза в день при аллергическом коньюнктивите.

Беременным и кормящим не рекомендуются.

 

Санорин- аналергин

Применяется с 16 лет при аллергическом рините. Хорош тем, что содержит сосудосуживающий и антигистаминный компоненты, т.е. действует и на причину аллергического насморка, и на симптом (заложенность). Начинает действовать через 10 минут, и действие сохраняется 2-6 часов.

Беременным и кормящим противопоказан.

Визин Алерджи – капли глазные.

 

Содержит только антигистаминный компонент. Применяется с 12 лет, не на линзы. Беременным и кормящим не рекомендовать.

На этом все.

Напоследок  у меня к вам вопросы:

  1. Какие еще популярные антигистаминные средства я здесь не упомянула? Их особенности, фишки?
  2. Какие вопросы нужно задать покупателю, который спрашивает средство от от аллергии?
  3. Есть, что добавить? Пишите.

До новой встречи на блоге для  трудяг фармбизнеса!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

Антигистаминные препараты нового поколения: перечень и обзор

Распространённые пищевые аллергены.

Как хорошо подать читателю статью об антигистаминных препаратах? Первым делом нужно заявить, что аллергия — страшная болезнь, которая косит людей миллионами, а лет через тридцать поразит всё население. Потом — сообщить, что у нас и только у нас можно прочесть про эффективные лекарства последнего поколения. Но признаемся сразу: на самом деле всё гораздо сложнее, а последнее поколение не такое уж и последнее. Ниже мы постараемся рассказать об антигистаминных препаратах всё, что только можно впихнуть в небольшую журнальную статью.

Напугать аллергической эпидемией можно, но сложно. Аллергических заболеваний много, их непросто собрать в кучку и подсчитать. Возьмём, к примеру, пыльцу — один из самых распространённых аллергенов. Международное исследование астмы и аллергии у детей, в котором принимали участие почти два миллиона человек из 105 стран, показало, что аллергии на пыльцу подвержены 22% подростков по всему миру. Этот показатель отличается в зависимости от региона: в Африке он составляет 29,5%, в Океании — 39,8%, в Северной Европе — 12,3%. Но эти данные учёные получили не в ходе тестов, а с помощью анкет. Их достоверность зависит от того, ошибались участники исследования или нет. А такое случается — к примеру, исследование, посвящённое аллергии на пенициллин показало, что болезнь обнаруживается только у 22% пациентов, которые на неё жалуются.

С пищевой аллергией тоже не всё так просто. Результаты исследований отличаются, в зависимости от того, какими методами пользовались учёные. Золотым стандартом в диагностике пищевой аллергии считается двойная слепая плацебо-контролируемая пищевая провокационная проба — во время этой процедуры пациент съедает предполагаемый аллерген под присмотром врача. На английском название метода часто сокращают до забавного «ди-би-пи-си-эф-си»  — DBPCFC. В 2013 году Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии выпустила метаобзор исследований пищевой аллергии. Он показал, что учёные редко проводили DBPCFC, и полагались, в основном, на кожные пробы и анализы IgE, хотя эти методы существенно преувеличивают частоту заболевания. Если верить тому, что говорили сами участники исследований, распространённость пищевой аллергии в Европе составляет 5,9%. Но пищевые пробы показали 0,9% — это примерно в шесть с половиной раз меньше.

Как бы то ни было, тех, кто уже столкнулся с аллергией, статистика не особенно заботит — нужно чем-то лечиться. Желательно, так, чтобы не ощущать сонливости и других «побочек». Все знают, что от аллергии нужно пить антигистаминные препараты, но не всем известно, что ими к тому же лечат язвы, нарколепсию, а в будущем собираются воевать с болезнями Альцгеймера, Паркинсона, шизофренией и эпилепсией. Чтобы понять, как это лекарства одного класса лечат всё подряд и куда бежать аллергику, начнём с самого начала — с гистамина. Вещество, с которым нам предстоит бороться, — что оно делает?

Проще сказать, чего гистамин не делает. Он расширяет кровеносные сосуды («сужает любые») и увеличивает их проницаемость, способствует выделению желудочного сока, вызывает сокращение гладких мышц (в том числе, бронхов) и чесотку. А ещё работает как медиатор в головном мозге: регулирует сон и пробуждение, снижает судорожную активность, влияет на потребление пищи и воды, участвует в регуляции температуры тела и в процессе обучения. И, конечно, контролирует иммунный ответ: аллергический насморк, чихание и непереносимость котиков — это всё он, гистамин.

Как одному веществу удаётся выполнять столько разных функций? Дело в том, что в организме есть четыре типа рецепторов к гистамину, они расположены в разных органах и тканях. В мозге, гладкой мускулатуре, кровеносных сосудах и некоторых других тканях — рецепторы первого типа, h2. В слизистой желудка, гладкой мускулатуре, тканях сердца, хрящевой ткани и т. д. — рецепторы второго типа, h3. h4 «живут», в основном, в центральной нервной системе, например, в базальных ганглиях и гиппокампе, а в небольших количествах их можно найти в сердечно-сосудистой и пищеварительной системе. h5 локализованы в тканях кишечника, костном мозге, лейкоцитах, тимусе, селезёнке и др.

Воздействие гистамина на организм зависит от того, с каким рецептором он свяжется, поэтому для разных задач нужны разные лекарства. Антигистаминные препараты делят на h2-, h3-, h4-, h5-блокаторы. Если вы слышите фразу «антигистаминные препараты последнего (или нового) поколения», речь идёт о h2-блокаторах, которые используются для лечения аллергии. h3-блокаторы на поколения не делят, h4-блокаторы только начинают выходить на рынок, а до появления первых h5-антигистаминов на прилавках ещё далеко. Именно h2-блокаторы (их ещё называют «антагонистами» или «обратными агонистами» — в зависимости от типа) лечат аллергию.

Русская Википедия говорит о четырёх поколениях h2-блокаторов, но это неверно: на самом деле их всего два. Существование «новейших препаратов третьего поколения» — миф, но фармацевтические компании иногда используют этот термин в рекламных целях, а сайты об аллергии с удовольствием пишут на эту тему и вводят читателей в заблуждение. Давайте разберёмся, по какому принципу h2-блокаторы делятся на поколения.

Первые лекарства от аллергии легко преодолевали преграду между кровью и головным мозгом — так называемый гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) — и вызывали сонливость. Помните, мы говорили о том, что гистамин регулирует сон и пробуждение? Он стимулирует активность мозга и отвечает за бодрствование — неудивительно, что подавление работы рецепторов в ЦНС производит седативный эффект. Кроме того, антигистамины первого поколения (например, хлоропирамин, известный нам как «Супрастин», и клемастин, который мы знаем под именем «Тавегил») приводят к нарушению памяти и концентрации, снижают способность к обучению и продуктивность. Вдобавок их приходится пить несколько раз в день, а приём на ночь не помогает избежать «побочек» — в общем, первое поколение лекарств было скорее «необходимым злом», чем «счастливым избавлением». Европейский консорциум по изучению аллергических заболеваний и бронхиальной астмы (Global Allergy and Asthma European Network) даже рекомендовал запретить безрецептурную продажу этих препаратов после того, как в 2010 году закончил исследование рисков.

Со временем учёные разработали вещества, которые «перебирались» из крови в мозг в меньших количествах или вовсе не могли этого сделать — их назвали «препаратами второго поколения». Вот они:

  • акривастин
  • цетиризин
  • азеластин
  • олопатадин
  • лоратадин
  • кетотифен
  • рупатадин
  • мизоластин
  • эбастин
  • биластин
  • бепотастин
  • терфенадин
  • хифенадин
  • левокабастин
  • астемизол

Препараты второго поколения не вызывали сонливости в стандартной дозе (а некоторые — даже при значительном её повышении), при этом таблетки хватало на целый день. Но некоторые из них плохо действовали на сердце. У астемизола и терфенадина этот эффект был настолько выражен, что во многих странах их сняли с продажи.

Ещё через несколько лет учёные получили производные (метаболиты и стереоизомеры) препаратов второго поколения, которые, по словам производителей, были более эффективными, не вызывали сонливости и не вредили сердцу. Вот эти лекарства:

  • левоцетиризин (торговые наименования «Ксизал», «Гленцет», «Супрастинекс», «Цезера», «Эльцет», «Зодак Экспресс»)
  • дезлоратадин («Дезал», «Лоратек», «Лордестин», «Эриус», «Неокларитин»)
  • фексофенадин («Аллегра», «Телфаст», «Фексофаст», «Фексадин», «Фексофен»)

Некоторые называли эти вещества «препаратами третьего поколения». Исследователи начали горячо спорить о том, к какому поколению они относятся и на каком, собственно, основании. Чтобы положить конец дискуссиям, в начале 2000-х Британское общество аллергологов и врачей-иммунологов инициировало создание Консенсуса по антигистаминным препаратам нового поколения (Consensus Group on New Generation Antihistamines). 17 экспертов из Соединённого королевства, Италии, Канады, США и Японии определили критерии, которым должны соответствовать препараты третьего поколения:

  1. отсутствие кардиотоксичности;
  2. отсутствие взаимодействия с другими препаратами;
  3. отсутствие влияния на ЦНС.

Специалисты проанализировали данные опубликованных клинических исследований и пришли к выводу, что «препаратом третьего поколения» не может называться ни одно из существующих лекарств. Тем не менее, в некоторых научных работах левоцетиризин, дезлоратадин, фексофенадин и норастемизол до сих пор неофициально так величают. Давайте разберёмся, что это за препараты, какие у них побочные действия, кому можно их принимать, а кому не рекомендуется. Всё познаётся в сравнении, поэтому мы оформили данные в виде таблицы — так проще понять, чем лекарства схожи, а чем отличаются:

ДозировкаНачинает действовать черезМаксимальной концентрации в плазме крови достигаетДлительность действияРаспространённые побочки*Кому нельзяКому можно, но осторожно
левоцетиризин — изомер цетиризина5 мг1 час0,9 часовминимум 24 часаСонливость, головная боль, головокружение, сухость во рту, утомляемость, слабость, назофарингит, фарингит, боли в животе, тошнота, повышение температурыБеременным, кормящим матерям, детям до 6 месяцев (и капли, и таблетки), детям до 6 лет (таблетки, капли уже можно), людям с гиперчувствительностью к левоцетиризину, цетиризину, гидроксизину или другим компонентам препарата, терминальной стадией почечной недостаточности и тем, кто проходит гемодиализПожилым пациентам, больным эпилепсией, людям с заболеваниями почек или склонным к возникновению судорог, а также пациентам с повреждением спинного мозга или предстательной железы, необходимо проконсультироваться с врачом; не рекомендуется совмещать лекарство с алкоголем и другими депрессантами
дезлоратадин — метаболит лоратадина5 мг2 часа1—3 часаминимум 24 часаГоловная боль, сухость во рту, утомляемость, расстройство желудка, сонливость, головокружение, боль в мышцах, дисменореяБеременным, кормящим матерям, детям до 6 месяцев (и сироп, и таблетки), детям до 12 лет (таблетки, сироп уже можно), людям с гиперчувствительностью к дезлоратадину, лоратадину или другим компонентам препаратаЛюдям с заболеваниями почек необходимо проконсультироваться с врачом
фексофенадин — метаболит терфенадина120/180 мг2 часа2,6 часа24 часаГоловная боль, головокружение, сонливость, диарея, тошнота, боль в мышцах, кашельБеременным, кормящим матерям, детям до 12 лет, людям с гиперчувствительностью к одному из компонентов препаратаПожилым людям, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (в том числе, в прошлом), а также тем, у кого нарушена работа печени или почек, необходимо проконсультироваться с врачом

Если кратко суммировать эти данные: идеального чудо-средства не существует, у каждого есть свои достоинства, недостатки и особенности. Самый быстродействующий препарат — левоцетиризин, но он же производит самый сильный седативный эффект. MedlinePlus, сервис национальной медицинской библиотеки США, на который ссылается FDA, предупреждает потребителей: не спешите садиться за руль, приняв левоцетиризин, сначала выясните, как он на вас действует. Самым «бодрым» считается фексофенадин: это лекарство практически не вызывает сонливости, поэтому его рекомендуют пилотам и тем, кому нужна бдительность и быстрота реакции. Зато фексофенадин может похвастаться самой большой дозировкой — 120 или 180 мг, в то время как другим препаратам хватает 5 мг. А кроме того, его нельзя давать детям младше 12 лет: эффективность и безопасность для них в рамках клинических исследований не проверяли. Самым маленьким аллергикам может подойти левоцетиризин или дезлоратадин (принимают в форме сиропа или капель уже через полгода после рождения), но ни одно из лекарств не рекомендуют беременным и кормящим матерям.

Насколько новые метаболиты и изомеры препаратов второго поколения лучше своих «родителей»? Сложно сказать. Сравнительных клинических испытаний на людях немного, а те, что есть, основаны на маленьких выборках и подчас противоречат друг другу. Терфенадин перестали продавать из-за того, что очень плохо влиял на сердце. Его производное — фексофенадин — практически лишено этого недостатка. А вот дальше начинаются разночтения. Одно исследование утверждает, что новое лекарство подавляет аллергические реакции лучше, чем предшественник — это клиническое испытание спонсировал разработчик фексофенадина, компания Hoechst Marion Roussel. В другой работе сравнивали эффективность нескольких лекарств второго поколения: цетиризина, эбастина, эпинастина, фексофенадина, терфенадина и лоратадина. Выяснилось, что фексофенадин слабее своего предшественника, а лучше всего с аллергией борется цетиризин. Исследование финансировал разработчик цетиризина UCB Pharma.

Работы, в которых сопоставляли эффективность левоцетиризина и цетиризина, показывают, что препараты одинаково действенны или указывают на незначительное преимущество «родительского» вещества. Но нужно учитывать, что левоцетиризин достигает тех же результатов при вдвое меньшей дозе. А вот в том, что касается влияния на центральную нервную систему, новое лекарство, похоже, так и не смогло обогнать предшественника. Учёные проанализировали седативный эффект двух веществ и пришли к выводу, что пациенты, у которых цетиризин вызывает сонливость, вряд ли будут иначе реагировать на его изомер (в этом исследовании выборка тоже была небольшой).

Дезлоратадин, фексофенадин и левоцетиризин нельзя назвать «Антигистаминными препаратами 3.0» — им больше подходит «2+». И всё-таки они вредят сердцу меньше, чем более ранние лекарства второго поколения и не так угнетают ЦНС, как средства из первого. Даже когда участникам клинических испытаний дезлоратадин и левоцетиризин давали в дозах в четыре раза выше нормы, ни у одного из них не появилось настолько серьёзных побочных эффектов, чтобы прекратить лечение. Повторять этот эксперимент на себе не стоит: если вы решили связать свою жизнь с антигистаминными препаратами последнего — второго — поколения, лучше посоветоваться с врачом. Самую достоверную информацию о лекарствах можно найти в официальных инструкциях и Государственном реестре лекарственных средств.


*Внимание! В таблице перечислены не все побочные эффекты! Перед применением любого из препаратов прочтите инструкцию или проконсультируйтесь с врачом (а лучше — и то, и другое).

в чем разница и какой препарат лучше

Практически каждое лекарство имеет свой аналог, то есть препарат похожий по принципу действия или с одинаковыми активными веществами.

В связи с этим, пациентам приходится выбирать между похожими лекарствами, особенно, если это касается лиц, страдающих от аллергических реакций, так как аналогов противоаллергических средств существует очень большое количество. В данном случае речь пойдет о правильном выборе между Зиртеком и Зодаком.

Содержание статьи

Описание Зиртека и Зодака

Оба препарата относятся к антигистаминным лекарственным средствам второго поколения. Их действие направлено на блокировку гистаминных рецепторов и устранение аллергических реакций. Основным действующим компонентом этих двух лекарств является дигидрохлорид цетиризина.

Что касается формы выпуска, то она является аналогичной как для Зиртека, так и для Зодака, которые выпускаются в форме таблеток, сиропа и капель. Все лекарства применяются перорально во внутрь.

Оба рассматриваемых препарата предназначаются для профилактики и устранения следующих аллергических заболеваний:

  • дерматита;
  • ринита;
  • конъюнктивита;
  • поллиноза;
  • крапивницы.

Также оба лекарственных средства имеют одинаковый режим дозировки, который назначается лечащим врачом, и определяется в зависимости от возраста пациента.

Лекарственные средства для детей

Несмотря на то, что Зиртек и Зодак отпускаются в аптеках без рецепта, лечение детей от аллергических реакций такими лекарственными препаратами должно производиться строго по назначению врача. Именно он во время консультации прописывает режим приема и дозировку.

Кроме того, курс лечения этими противоаллергическими препаратами должен осуществляться строго под врачебным наблюдением. Это объясняется тем, что иммунитет детей еще не полностью сформирован, и действие аллергенов на неокрепший организм может быть непредсказуемым. Особенно это касается детей, не достигших пятилетнего возраста.

Так как оба лекарства имеют одно и то же активное вещество, они одинаково могут  прописываться маленьким пациентам, которые страдают следующими заболеваниями:

Несмотря на одинаковое активное вещество, препараты имеют в своем составе различные вспомогательные компоненты, которые также нужно учитывать при назначении детям.

Таким образом, Зодак состоит из следующих дополнительных элементов:

  • металпарагидроксибензоата;
  • глицерола;
  • пропилпарагидроксибензоата;
  • пропиленгликоля;
  • натрия сахаринат дигидрата;
  • натрия ацетат тридиграта;
  • уксусной ледяной кислоты;
  • воды очищенной.

В свою очередь, состав Зиртека отличается наличием таких элементов, как натрия ацетат, метилпарабензол и пропилпарабензол.

Поэтому, перед тем, как назначать детям одно из таких лекарств, нужно удостовериться в отсутствии у них гиперчувствительности к данным компонентам.

Что касается побочных эффектов, то эти два препарата могут проявлять себя по-разному.

При приеме Зодака у детей могут наблюдаться следующие неблагоприятные реакции:

  • вялость или, наоборот, излишнее возбуждение;
  • снижение психомоторных способностей, поэтому детям, при приеме этого препарата, не рекомендуется ездить на велосипеде или другом детском механическом средстве;
  • появление тошноты, в редких случаях рвоты;

Зиртек, в отличие от своего аналога, имеет меньшее количество побочных эффектов, которые появляются исключительно при передозировке и выражаются в появлении сухости ротовой полости или сонливости.

Два противоаллергических препарата имеют одинаковую дозировку, которая составляет:

  • для взрослых и подростков старше двенадцати лет – 1 таблетка или 20 капель раствора один раз в сутки;
  • для детей от шести до двенадцати лет – пол таблетки или 10 капель раствора два раза в сутки;
  • для детей от двух до шести лет – четвертая часть таблетки или 5 капель раствора два раза в день;

Не стоит выпускать из внимания тот факт, что Зодак можно применять детям старше двух лет, когда Зиртек можно назначать детям от одного года.

Бывают исключения, когда лечащий врач в целях повышения лечебных свойств того или иного препарата, может уменьшать или увеличивать дозу каждому пациенту в отдельности.

Как видно из вышеперечисленных характеристик, оба препарата одинаково эффективны, а также имеют одинаковые показания и дозировку к применению для детей. Однако Зиртек имеет меньшее количество побочных действий, и поэтому он назначается врачами чаще своего аналога.

Сравнительный анализ

Сравнительная таблица Зодака и Зертека имеет следующий вид:

НазваниеФорма выпускаПоказанияАктивный компонентСтранаЦена
Зодактаблетки капли, сиропсезонные или круглогодичные аллергические реакциицетиризин дигидрохлоридаЧехияот 146 руб
Зиртектаблетки капли, сиропсезонные или круглогодичные аллергические реакциицетиризин дигидрохлоридаБельгия, Швейцария, Италияот 206 руб

Из представленной таблицы видно, что два лекарства имеют один и тот же активный компонент, но при этом имеется незначительная разница во вспомогательных элементах, входящих в их состав. Однако данные вспомогательные вещества не оказывают никакого лечебного воздействия на организм, и предназначаются для формирования нужной лекарственной формы.

Единственное, у человека может быть гиперчувствительность к одному из таких веществ, и тогда ему стоит с осторожностью принимать тот или иной препарат.

Также, в зависимости от страны производителя, лекарства могут иметь различную технологию производства, степень очистки, и соответственно сроки хранения. Других каких-либо фармакологических изменений не существует.

Самым большим отличием между двумя противоаллергическими средствами считается их цена. Стоимость Зодака почти в два раза дешевле Зиртека. В связи с этим, многие врачи рекомендуют своим пациентам приобретать дешевый Зодак. Так как это не только позволит сэкономить денежные средства, но и уменьшит риск приобретения подделки. С экономической точки зрения, подделка дешевых лекарств является менее выгодной контрабандой, чем фальсификация дорогих препаратов.

Многие провизоры утверждают, что дорогое лекарство имеет меньше противопоказаний, чем дешевое. Поэтому зачастую советуют людям покупать более дорогие лекарственные средства. Однако это не распространяется на дорогой Зиртек и его дешевый аналог Зодак, так как эти два препарата имеют одинаковые противопоказания, а именно:

  • повышенная чувствительность к одному из компонентов;
  • дети, младше одного года;
  • беременные женщины;
  • женщины, кормящие грудью;
  • люди старше шестидесяти пяти лет;
  • пациенты, страдающие почечной недостаточностью;
  • люди, имеющие заболевания печени.

Также нельзя принимать вместе с противоаллергическими средствами алкоголь и средства, угнетающие центральную нервную систему.

Эффективность препаратов

Согласно клиническим испытаниям, было установлено, что Зодак и Зиртек оказывают хорошее противоаллергическое свойство на организм. А поэтому их эффективность практически ни чем не отличается. И один и второй препарат отлично справляются с аллергическими реакциями на любой стадии возникновения.

Кроме того, они хорошо воспринимаются организмом, а максимальная концентрация действующих компонентов в крови достигает уже через пять минут.

Все содержащиеся компоненты не способны вызвать привыкания, в отличие от других антигистаминных средств.

Мнение пациентов

Отзывы людей, использующих эти препараты:

Я — мать двоих детей. И случилось так, что оба ребенка (разница в возрасте два с половиной года) болеют с самого рождения атопическим дерматитом и аллергией. С первым ребенком я испробовала достаточно много самых разнообразных противоаллергических средств, начиная от сиропов, и заканчивая мазями, в том числе, был и Зиртек, но ничего, практически, не помогало.  Даже хваленый Зиртек,  кроме негативных эмоций, ничего не оставил.

Уже не помню, кто, и в какой обстановке, посоветовал мне Зодак, препарат с таким же действующим веществом, что и Зиртек. Но точно помню, что переход от одного средства к другому был спонтанным и не запланированным.

И уже спустя очень короткое время, я увидела долгожданный положительный результат, который не просто снимает симптомы аллергии, а полностью избавляет детей от них.

В заключении хочу сказать, что Зиртек является дорогостоящим и бесполезным медикаментозным средством против атопического дерматита.

Елена, 42 года

Когда у моего ребенка (8 лет) длительное время не проходил насморк, врач ЛОР выписал Зиртек в каплях. Придя в аптеку, провизор посоветовала купить аналог данного лекарства под названием Зодак, который стоил почти в два раза дешевле. Действующим веществом, как первого, так и второго препарата, выступает цетиризин, который, в свою очередь, содержит цетрин.

По совету аптекаря, я приобрела второй вариант, и ничуть об этом не пожалела. Уже в первые дни приема ребенку стало намного легче дышать.

Спустя полтора года история повторилась, я пошла в аптеку за дешевым Зодаком, но его там не оказалось, и пришлось покупать Зиртек. Эффективность действия была аналогичной первому случаю, только дороже.

Кристина, 40 лет

Я длительное время страдаю от сезонной аллергии. По рекомендации врача купил Зодак, а через некоторое время его аналог. Оба средства оказались действенными. Единственное, на что я обратил внимание, так это на небольшую разницу в цене.

Сергей, 31 год

Заключение

Подводя итог вышесказанного, можно сделать вывод, что оба препарата являются взаимозаменяемыми, а поэтому при их выборе стоит ориентироваться только на толщину своего кошелька.

Какой противоаллергический препарат лучше Зодак или Дезал?

Аллергия? Страдает не только здоровье, но и кошелёк пустеет? Тогда стоит подобрать антигистаминный препарат. Аллергию назвали болезнью 21 века, которая поражает людей всех возрастов. Человек, страдающий данным заболеванием, нуждается в систематическом лечении специальными лекарствами. Нужные лекарства всегда должны быть с собой. Чем быстрее принимаешь антигистаминные средства, тем слабее пройдет аллергическая реакция.

Антигистаминные препараты

Современный человек не может позволить себе применять средства, которые влияют на его нервную систему. Вялость, сонливость мешают вести активно рабочий день. По этой причине разработанные лекарства нового поколения, которые не влияют на ЦНС. Вся беда начинается с того момента, когда в организм человека попадает аллерген. Тогда у человека вырабатывается гистамин, который вырабатывают антитела, он атакует здоровые клетки организма и появляется аллергические реакции.

Зодак

Действующее вещество в препарате цетиризин. Он считается одним из жизненно важных лекарственных средств. Успешно блокирует гистаминовые рецепторы h2. Он предупреждает и облегчает течение аллергических проявлений. Снижает кожные проявления, бронхоспазмы. Терапевтический эффект наступает в течение часа и длится до 24 часов. Время приёма пищи не станет влиять на всасывание вещества. Цетиризин считается лекарством второго поколения. Это значит, что человека не будет клонить в сон, не ухудшится зрение, либо не проявится сухость во рту.

Дезал

Эффективный препарат, который снимает зуд, воспаление слизистых оболочек и мягких тканей. Действующее вещество дезлоратадин. Он имеет длительное действие, предотвращает появление поздней аллергической реакции, а также быстро снимает любую аллергическую симптоматику. Он фактически не влияет на работу ЦНС. После приема лекарства вещество начинает действовать в течение первых 30 минут и продолжается в течение суток.

Что объединяет препараты

Оба антигистаминных безопасные в применении и успешно борются с проявлением аллергии. Они оба предназначенные для лечения сезонных заболеваний и тех, что длятся целый год. После применения лекарство продолжает действовать на протяжении 24 часов. Имеются противопоказания при беременности, лактации и детям возрастом до 1 года. Также с осторожностью применяются при нарушении работы почек и печени.

Ключевые отличия препаратов

Среди препаратов особое место занимает Зодак. Он обладает такими характеристиками, которые выделяют его из ряда аналоговых препаратов. Его могут применять люди, которые страдают на другие заболевания. Он не вступает в реакцию ни с продуктами питания, ни с другими лекарственными препаратами. Именно он считается эталоном антигистаминных средств. Максимально изученный. Не вызывает привыкания даже при длительном применении.

Дезлоратадин это первичный метаболит лоратадина. Облегчает и предотвращает реакцию на аллерген. Не допускает отека тканей и спазмов гладкой мускулатуры. Абсорбируется через почки и ЖКТ при этом, не нанося вред здоровью. Препарат полностью не изучен. Сложно пока утверждать, что реакция с другими лекарствами отсутствует. Препарат также не изучался и для приема детям младше 1 года. Хотя препарат не нарушает работу ЦНС, но в редких случаях может вызвать сонливость, поэтому стоит осторожно применять при вождении автотранспорта.

Показания к применению

Медпрепарат на основе цетиризина показан тем, у кого появилась аллергический ответ на вещества находящиеся в окружающей среде. К данным компонентам относятся продукты питания, бытовая пыль, пыльца растений и вещества, оказавшиеся в организме после укуса насекомого. Симптоматика подобных проявлений включает крапивницу, отек Квинке, дерматит, насморк, бронхиальную астму, поллиноз и конъюнктивит. При абсолютно всех перечисленных выше признаках сможет помочь Зодак. Его производят в форме таблеток, сиропа и капель.

Дезал назначают для облегчения симптомов сезонной аллергии. К её симптомам относится насморк и кашель, отек, чихание, слезоотделение. Он снимает высыпание и зуд. Препарат длительного действия. Его достаточно принимать один раз в сутки. По отзывам многих пользователей, его эффективность снижается при длительном применении. Хотя именно Дезал советуют врачи, как эффективный аналог популярного Эриуса, но не всем он подходит.

Противопоказания

Для препарата Зодак противопоказаний не так и много. Его активно используют для детей. Данных о том, что вещество вредит во время беременности или лактации нет, но принимать его в это время не рекомендуют. Запрещено применять зодак при термической стадии заболеваний почек, так как препарат выводится, через почки. Если же у человека имеется выраженный бронхоспазм зодак пить нельзя. С осторожностью принимают пожилые люди, с заболеваниями почек, задержкой мочи, эпилепсией. Применение препарата и алкоголя не рекомендуется, чтобы не угнетать нервную систему. Люди, страдающие от сахарного диабета, также не могут применять препарат из-за того, что в его составе находится сорбитол.

Ключевым противопоказанием к Дезалу имеется индивидуальная реакция на основной компонент дезлоратадин и вспомогательные элементы препарата. Также запрещено применение беременным и кормящим мамам. Безопасность применения детям младше 1 года не доведено. Запретом на применение препарата могут стать наследственные заболевания. К ним относится непереносимость фруктозы, нарушение всасывания лактозы, так как в составе имеется сорбитол.

Вывод

Хотя многие препараты безопасны с применением иных лекарств, не стоит их пить без совета врача. Смешивать алкоголь и антигистаминные препараты не рекомендуется, ведь их поведение неизвестное. Все препараты имеют свое предназначение, но выбрать тот, который подойдет кому-то одному, сложно. Подбор лекарства – задача врача-аллерголога. Без назначения врача не стоит начинать прием препарата, даже в целях профилактики.

47 отзывов, инструкция по применению

02.11.20 18:44:53

“Эриус” – это трициклический антигистамин второго поколения, который обладает селективным и периферическим действием антагонистов h2. Лекарственное средство используется для облегчения симптомов сезонного аллергического ринита, многолетнего (несезонного) аллергического ринита. “Эриус” обладает длительным действием и не вызывает сонливости, так как с трудом попадает в центральную нервную систему.

14.05.20 16:05:15

Замечательный препарат, лучше “Эриуса” может быть только “Эриус”! Эффективен при аллергических ринитах, эффективен при сезонной аллергии. Отлично помогает пациентам с аллергической бронхиальной астмой. Безусловно, это препарат выбора для меня, как и впрочем для многих моих коллег. Как монотерапия, так и в сочетании с другими препаратами, в зависимости от нозологии. Не вызывает сонливости, нет быстрого привыкания к препарату (к аналогам пациенты отмечают “нечувствительность” через месяц, наращивают дозу самостоятельно), что имеет последствия, либо меняют препарат!

Цена соответствует качеству, учитывая все вышеперечисленное.

28.01.20 04:58:30

Для меня это препарат выбора среди антигистаминных. Максимально эффективен, не обладает седативным эффектом, возможно управление автотранспортом. Назначаю после операции имплантации для снижения образования отёка в послеоперационный период. Перед применением препарата консультация врача обязательна!

Недостатков не заметил.

10.09.19 17:45:42

Прекрасный препарат антигистаминный последнего поколения. Дает потрясающий быстрый противоаллергический эффект, быстро снимает все симптомы и единственный целенаправленно действует на аллергию связанную с носотечением и слезотечением. В форме сиропа отлично подходит детям с 6 месяцев, хотя на практике назначаем с нуля.

Немаленькая цена.

Самый лучший антигистаминный препарат.

03.04.19 21:35:53

Для меня это препарат выбора среди антигистаминных. Максимально эффективен среди препаратов своей группы при применении в моно и комплексной противоотечной, противоаллергической, противовоспалительной терапии заболеваний ЛОР-органов. Не имеет седативного эффекта. Побочные эффекты в моей практике не встречались.

Препарат дорогой.

22.07.18 15:10:14

Хороший препарат для лечения аллергического ринита и устранения его симптомов, таких как чихание и избыточное выделение слизи из носа. Препарат очень редко вызывает сонливость.

Дорогой препарат. Не подходит для симптоматического лечения кожных заболеваний.

Если применять препарат по показаниям,то эффект будет нужный.

03.06.18 10:48:14

“Эриус” – препарат нового поколения, нашел свое лидирующее место среди назначаемых антигистаминных средств. При назначении данного препарата отметила быстрое купирование симптомов аллергии, при сезонном аллергическом рините дает возможность (в большинстве случаев) вести пациента без интраназальных спреев. Ещё одно достоинство, в моей практике, не отмечалось проявлений седативного воздействия, что также является немаловажным в жизни каждого человека.

Цена соответствует качеству.

09.03.18 22:34:32

Достойный препарат с очень хорошим противоаллергическим эффектом. Удобная форма выпуска, дозировки, быстрое наступление основного терапевтического эффекта, действие препарата в течение суток.

Минимизированы или отсутствуют в целом негативные терапевтические влияния, такие как – сонливость, индивидуальная непереносимость.

01.02.18 10:41:37

Понравилось, всегда есть в наличии. Очень быстро снимает симптомы аллергии, такие как: аллергический ринит, устранение или облегчение чихания, заложенности носа, выделения слизи из носа, зуда в носу, зуда нёба, зуда и покраснения глаз, слезотечения.

Только им и спасаюсь во время цветения. Применять строго по назначению доктора, и всё отлично.

Мой дом – мой замок

Мой дом – мой замок

Дом необходимо для жизни человека. Дом служит убежищем и место для удовлетворения всех наших потребностей: мы спим, едим, прячемся от непогоды хранить личное имущество, работать и отдыхать нет. Итак, мы хотим не просто дом, а дом. Так в чем же разница между домом и домом? Считается, что место, где вы живете, – это ваш дом, каким бы он ни был.Британцы часто говорят, что ваш дом – это место, где вы принадлежать и чувствовать себя комфортно, поэтому это больше, чем просто дом. Некоторые люди думают о доме с точки зрения того, где они выросли или где они жили. Для них это место, которое возвращает старые воспоминания или чувства. Состояние дома человека может физиологически влиять на его или ее поведение, эмоции и душевное здоровье. Некоторые люди могут скучать по дому, когда они отделены от своей домашней среды.

Много пословиц и поговорок, подтверждающих важность дома для лицо: Восток или Запад, дом лучше; В гостях хорошо, а дома лучше; Мой дом – моя крепость; Дом, милый дом; Дом там, где сердце есть; Дом есть дом, хотя он никогда не был таким уютным; Сухой хлеб дома лучше, чем жаркое за границей и многие другие. Такие поговорки существуют на любом языке и в любой культуре. Дома различаются от одной культуры к другой, в зависимости от мировоззрения определенное сообщество, уходящее своими корнями в религию нация, ее традиции и историческое наследие.Вот почему там В мире так много типов домов и образов жизни. Там есть определенные культуры, в которых у членов нет постоянного дома, например как с кочевыми народами.

Дом человека может сказать нам, к какой культуре он принадлежит, потому что сознательно или бессознательно обычно придерживается родных традиций, хотя в современном мире сделать это довольно сложно, особенно в городе.

Англичанина девиз: «Мой дом – моя крепость.’Дом не только обеспечивает конфиденциальность или дать ощущение стабильности и безопасности, но это также символ статуса. Большой и дорогой дом означает, что его Владелец – очень успешный человек. Есть разные виды дома в Британии. Например, таунхаус – это дом присоединился к ряду других домов. Совмещен двухквартирный дом в другой дом. Британская мечта жить в обособленном дом (что означает отдельное здание), хотя и имеет отдельно стоящее дом намного дороже, чем двухквартирный или рядный один.Коттедж – это небольшой, обычно старый дом, обычно в сельское или полусельское расположение. Бунгало – довольно современное дом построен только на одном уровне. Большинству людей не нравятся блоки квартиры, потому что они не соответствуют британским взглядам и не дают людям достаточно уединения. К тому же многие дома в плохом состоянии. построены и связаны с бедностью и преступностью.

В настоящее время некоторые люди предпочитают жить в плавучем доме. Это лодка, предназначенная для используется как человеческое жилище.В Соединенном Королевстве канал узкие лодки используются как дома, а также как мобильные, арендованные, размещение на время отпуска. На плаву в Великой Британия. Они встречаются в каналах, реках и побережья; в городах, на даче и в гаванях. Какой-то круиз постоянно, одни постоянно пришвартованы, другие смешаны круизы и швартовка. Многие люди находят плавучие дома очень привлекательными, потому что они могут оставаться в одном районе в течение нескольких недель или месяцев, а затем переехать в другое место.Это помогает им чувствовать себя ближе к природе и уйти от повседневных проблем жизни на берегу.

Во время путешествия многие люди используют туристический прицеп или караван, который буксируют позади дорожного транспортного средства. Намного удобнее палатки и дает путешественникам возможность не тратить свои деньги в мотеле или отеле. Есть туристические трейлеры и караваны различные виды. Они могут быть не более чем палаткой на колесах или они могут содержать несколько комнат с мебелью и оборудованием.Туристические трейлеры особенно популярны в Северной Америке, Европе, Австралия и Новая Зеландия.

Дом может сказать многое о его обитателях: их образ жизни, вкусы, материальное положение и т. д. Независимо от того, какой у человека дом, он должен чувствовать себя там комфортно. Как правило, свой дом связаны с семьей. Живущие под одной крышей люди стать ближе и начать лучше понимать друг друга.Итак, мы можно сказать, что дом объединяет и для каждого человека его дом – это маленькая вселенная, священное место, где любовь, дружба, взаимное царят понимание и взаимоуважение.


1. Завершите каждое предложение (AH) одним из окончаний (18):
A. Британцы часто говорят, что ваш дом –
Б. Состояние жилища человека может
С.Дом не только обеспечивает уединение или дает ощущение стабильность и безопасность, но это тоже
D. Многим не нравятся многоквартирные дома, потому что они
E. В Соединенном Королевстве шлюпки для каналов используются в качестве домов. а также как
F. Туристический прицеп намного удобнее палатки и дает путешественникам возможность
G. Туристические трейлеры особенно популярны в
. H. Для каждого человека его дом составляет

1.не тратить деньги на мотель или отель.
2. не устраивают британцев и не дают людям достаточно Конфиденциальность.
3. Маленькая Вселенная, священное место, где любовь, дружба, царят взаимопонимание и взаимоуважение.
4. физиологически влиять на его или ее поведение, эмоции и душевное здоровье.
5. Северная Америка, Европа, Австралия и Новая Зеландия.
6. место, в котором вы чувствуете себя комфортно.
7. символ состояния.
8. мобильные, арендованные, загородные дома.

2. Согласен или не согласен со следующими утверждениями. Объясните твоя точка зрения
Дом необходим для жизни человека.
Дом там, где сердце.
Дом дает ощущение стабильности и защищенности.
Придерживаться родных традиций в современный город.
Дом может многое сказать о своих обитателях.
Живущие под одной крышей люди сближаются и начинают лучше понять друг друга.

3. Прочтите некоторые выражения, содержащие элемент ‘home’ и объясните их значение
домашний и сухой
домашний ключ
домашняя тяга
домашняя правда
последний дом / длинный дом
быть / чувствовать себя как дома
никого не быть дома
чувствовать себя как дома на французском (английском и т. д.))
возиться домой
отправить кого-л. домой
вернуться домой в
принести что-л. домой кому-л.
вернуться домой
довести преступление до кого-л.
прикоснуться к дому

4. Ответить на вопросы
1) В чем разница между домом и домом?
2) Почему многие люди скучают по дому, когда выходят из дома?
3) Почему дома различаются от одной культуры к другой?
4) Как дом может указывать на статус человека?
5) Какие типы домов вы знаете?
6) Хотели бы вы жить в плавучем доме? Зачем?
7) Каковы основные преимущества и недостатки путешествия трейлер?
8) Какой дом вам подходит?
9) Что важнее: внешний вид дома или атмосфера, которая в нем царит? Объясните свою точку зрения.
10) Ваш дом важен для вас? Не могли бы вы изменить свой жилье легко?

5. Прочтите несколько интересных фактов о домах и еще несколько
Самый старый дом в мире был обнаружен в Межириче. под Киевом на Украине в 1965 году фермером. это примерно от 10 000 и состоит из костей мамонта.
Самый маленький дом в Великобритании можно найти на набережной, в Конви, Уэльс.Его размеры составляют 3,05 метра на 1,8 метра.
Виндзорский замок – самый большой обитаемый замок в мире. и, начиная со времен Вильгельма Завоевателя, является самый старый в непрерывной деятельности. Виндзорский замок – один из основные официальные резиденции британского монарха.

6. Прочтите цитаты ниже. Выберите любое предложение и прокомментировать
«Сила нации проистекает из целостности дом.(Конфуций)
«Дом не является домом, если в нем нет еды и огня для разум так же, как и тело ». (Бенджамин Франклин)
«Ничто не может принести в дом настоящего чувства безопасности. кроме настоящей любви ». (Билли Грэм)
«Он счастливее всех, будь то король или крестьянин, который находит мир в своей дом.’ (Иоганн Вольфганг фон Гете)
«Отправляйтесь в зарубежные страны, и вы узнаете хорошее вещи, которые есть дома.'(Иоганн Вольфганг фон Гете)
«Дом – это то место, куда, когда тебе нужно туда идти, у них есть принять вас. (Роберт Фрост)
«Дом там, откуда начинаешь». (Т.С. Элиот)

Многие писатели используют описания домов, чтобы раскрыть персонажи людей. Прочтите некоторые выдержки ниже. Что ты можешь сказать о людях, которые живут в этих домах? Дайте свой примеры из литературы.
‘Меблированная квартира за 8 долларов в неделю.Это был не совсем нищий описание, но в нем определенно было это слово для поиска отряд нищенства.
В вестибюле внизу был почтовый ящик, в котором не было письма. пойдет, и электрическая кнопка, от которой ни один смертный палец мог уговорить кольцо. К нему также относилась карточка носящий имя ‘Mr. Джеймс Диллингем Янг.
“Диллингем” был брошен на ветер во время бывшего период процветания, когда его владельцу платили 30 долларов за неделя.Теперь, когда доход сократился до 20 долларов, буквы « Диллингем выглядел размытым, как будто они думали всерьез заключить контракт с скромным и непритязательным Д. Но всякий раз, когда мистер Джеймс Диллингем Янг приходил домой и достиг своего наверху его звали «Джим», и миссис Джеймс крепко обнимала его. Диллингем Янг … ‘
(Из “Дар волхвов” О’Генри)


‘Подобно тысячам просвещенных представителей его класса и поколения в этот великий город Лондон, который больше не верит в красный бархат стульев, и знайте, что группы современного итальянского мрамора являются старыми jeu, Сомс Форсайт жил в доме, который делал все, что мог.В собственности медный дверной молоток индивидуального дизайна, окна которые были изменены, чтобы открываться наружу, подвесные цветочные ящики наполнены фуксиями, а сзади (отличная особенность) немного двор выложен нефритово-зеленой плиткой и окружен розовыми гортензии в павлиньих кадках. Здесь под пергаментный японский зонтик, закрывающий весь конец, жителей или посетителей можно было скрыть от глаз любопытно, пока они пили чай и на досуге осматривали последняя из серебряных коробочек Сомса.
Внутреннее убранство благоприятствовало Первой Империи и Вильгельму. Моррис. Для своего размера дом был просторным; были бесчисленные укромные уголки, напоминающие птичьи гнезда, и сделанные серебра было отложено, как яйца ».
(Из «Саги о Форсайтах» Джона Голсуорси)

«И разговор о сантиментах очень естественно подводит нас к ‘Голубятня’. Так звали маленький коричневый домик, Мистер Брук приготовился к первому дому Мэг.Лори окрестил его, сказав, что он очень подходит нежным влюбленных, которые ходили вместе, как пара горлиц, с сначала счет, а затем воркование. Это был крошечный домик с маленьким сад позади и лужайка размером с носовой платок спереди. Здесь Мэг хотела иметь фонтан, кусты и обилие прекрасных цветов; хотя в настоящее время фонтан был представлен обветренной урной, очень похожей на полуразрушенная помойка; кустарник состоял из нескольких молодых лиственницы, не знавшие, жить им или умереть; и обилие на цветы просто намекали полки палочек, чтобы показать, где семена были посажены.Но внутри было совершенно очаровательно, и счастливая невеста не видела недостатков от чердака до подвала. Чтобы быть уверенным, зал был настолько узким, что, к счастью, у них не было фортепиано, ибо никто никогда не мог быть получен целиком; столовая была настолько мал, что шесть человек были тесноваты; и кухня лестница казалась построенной специально для того, чтобы и слуги, и фарфор запихивают в угольную урну. Но однажды привыкнуть к этим легким пятнам, и ничего не может быть больше полный, здравый смысл и хороший вкус руководили меблировка, и результат был весьма удовлетворительным.Были никаких мраморных столов, длинных зеркал или кружевных занавесок в маленькая гостиная, но простая мебель, много книг, штраф картина или две, подставка с цветами в эркере, и, повсюду были разбросаны милые подарки от дружеских руки, и были более справедливыми для любовных посланий, которые они привел.’
(Из “Хороших жен” Луизы Мэй Олкотт)

А.В разных странах бывают разные типы домов и культуры. Сопоставьте тип дома с его определением.
A) очень высокое современное городское здание
Б) небольшое простое здание с одной или двумя комнатами
В) дом из блоков твердого снега или льда
Г) сооружение с круглой или остроконечной крышей, используемое как жилище некоторые индейские племена в прошлом
Д) очень большое прочное здание, построенное в прошлом как сейф место, которое можно было легко защитить от нападения
Е) домик одноэтажный
Ж) официальный дом человека очень высокого ранга, особенно король или королева
Н) домик на даче
I) транспортное средство, которое может тянуть автомобиль и в котором могут жить люди и спят в отпуске

J) тип дома, который разделен на две части, так что в нем есть два отдельных дома в нем


иглу, замок, бунгало, караван, небоскреб, дуплекс, дворец, вигвам, хижина, дача


Б.Прочтите текст «Мой дом – моя крепость» и скажите, согласны ли вы с названием.

” . . « .. 2012.

инструкция по применению, аналоги «Зодак» дешевле

Антигистаминные препараты рано или поздно необходимы каждому человеку.Их выпускают современные производители в виде таблеток, капель, сиропов, спреев для носа и так далее. В зависимости от вида патологии подбирается индивидуальное средство. Одним из часто назначаемых препаратов является «Зодак». Вашему вниманию в статье будет представлен аналог (дешевле и дороже). Также вы узнаете о некоторой информации, содержащейся в инструкции по эксплуатации.

Форма выпуска и характеристика препарата

Вашему вниманию будет представлен аналог препарата Зодак.Перед этим стоит упомянуть о видах медикаментов. Лекарство выпускается в форме таблеток, капель и сиропа. Основное действующее вещество всех препаратов – цетиризин. Также в зависимости от типа объекта могут быть дополнительные компоненты.

Стоимость препарата напрямую зависит от того, какой вы приобретаете. Капли обходятся потребителю в среднем около 250 рублей. Объем флакона 20 миллилитров. Таблетки стоят около 150 рублей. Этот пакет содержит 10 таблеток, каждая из которых содержит 10 миллиграммов активного вещества.Также существуют таблетки, в которых содержится 5 миллиграммов цетиризина. Их количество 28 штук, цена 500 руб. Немаловажную роль в стоимости препарата играет регион вашего проживания. Поэтому более точную цену узнавайте в ближайших аптеках.

Аналоги «Зодак»

Заменители препарата могут быть как абсолютными, так и относительными. В первом случае речь идет о средствах, имеющих в своем составе одинаковое действующее вещество. В этом случае стоит обратить внимание на дозу цетиризина в составе препарата.

Абсолютными аналогами Зодака являются следующие препараты: Зиртек, Цетрин, Алерса, Цинцет, Аллертек, Парпазин, Летизен и др. Все лекарства могут иметь разную форму выпуска. Чаще всего это таблетки и капли для приема внутрь. Учтите, что, несмотря на идентичный состав, многие препараты имеют разные ограничения и применение. Поэтому перед тем, как применять то или иное лекарство, следует внимательно изучить инструкцию по применению.

Zodak: более дешевый аналог

Многие потребители стараются сэкономить на своем лечении.Они выбирают аналоги «Зодака», которые намного дешевле. Такая альтернатива действительно возможна. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом. Неправильный подбор лекарства может навредить вам. Особенно опасно заменять оригинальное лекарство его относительными аналогами, имеющими в своем составе другие действующие вещества. К недорогим заменителям препарата можно отнести следующие торговые наименования лекарственных средств:

  • «Летизен» (таблетки по 10 штук) – 100 руб .;
  • «Парлазин» (таблетки по 10 шт.) – 120 рублей;
  • «Парлазин» (капли) – 230 руб .;
  • «Цетиризин» (таблетки 10 шт.) – 70 руб .;
  • «Цетиризин» (капли) – 200 руб .;
  • «Цетрин» (10 таблеток) – 100 руб.

К относительным аналогам препарата, но более дешевым по цене, можно отнести «Тавегил», «Супрастин» и другие. В какой-то степени в качестве заменителей этого лекарства входят назальные спреи «Називин», «Виброцил», «Тизин», «Галазолин», «Авамис», «Назонекс» и т. Д.Они предназначены для коррекции сезонного ринита и патологии вирусного происхождения. Особенность их использования – приемлемый небольшой срок. Врачи настоятельно не советуют экономить на своем здоровье. Специалисты рекомендуют покупать только прописанные вам препараты.

Назначение лекарственных средств

Аналоги «Зодака», как и сам препарат, относятся к антигистаминным средствам. Их принимают при аллергической реакции разного характера. В инструкции по применению указаны следующие показания к применению препаратов:

  • сезонный ринит и конъюнктивит, вызванные цветковыми растениями;
  • аллергия на кошек, домашних животных, пыль;
  • Дерматиты и дерматозы, сопровождающиеся зудом и сыпью;
  • сенная лихорадка и крапивница;
  • ангионевротический отек;
  • аллергия на еду и лекарства.

Аналог препарата «Зодак», как и само лекарство, могут назначаться врачами при лечении простудных заболеваний и отитов. Так, при заложенности носа бактериальной или вирусной этиологии лекарство снимает отек. Также при отите препарат положительно влияет на состояние евстахиевой трубы. Большинство аденоидитов лечат вместе с антигистаминными препаратами – «Зодак».

Противопоказания к применению

Аналоги «Зодака» на основе цетиризина противопоказаны к применению при повышенной чувствительности к действующему веществу.В остальных случаях нужно лечить каждый препарат индивидуально. Обязательно изучите аннотацию перед нанесением рецептуры.

Препарат «Зодак» не назначается при бронхоспазме, кашле неаллергической этиологии, тяжелых заболеваниях почек и печени. Запрещено употреблять лекарства беременным и кормящим мамам. Капли для внутреннего приема не назначают детям младше 12 месяцев. Сироп и таблетки имеют возрастное ограничение до 2 лет.

Способ применения

Что потребитель говорит о препарате Зодак инструкция по применению? (Аналоги препарата назначают в других дозах – обратите на это внимание.В аннотации указано, что антигистаминный препарат принимают исключительно внутрь. При этом его следует запивать водой. Таблетки нельзя измельчать или жевать заранее. Капли можно растворить в небольшом количестве чистой воды. Сироп принимают в неизменном виде.

Дозировка лекарства зависит от формы выпуска и возраста пациента. Детям после года назначают по 5 капель дважды в день. После 2 лет можно давать ребенку по полтаблетки или 10 капель 1 раз в сутки.Взрослым пациентам рекомендуется по 1 таблетке или 20 каплям лекарства в сутки. Лекарство желательно принимать одновременно. Продолжительность терапии определяется врачом и зависит от симптомов и индивидуальных особенностей человеческого организма.

Побочные реакции

Препарат «Зодак», его аналоги на основе цетиризина в целом хорошо переносятся пациентами. Однако в инструкции указаны возможные побочные реакции. Обратите на них внимание. При появлении негативных симптомов после приема препарата следует прекратить лечение и немедленно обратиться к врачу.

Среди побочных эффектов может быть аллергия на входящие компоненты. Также при внутреннем применении любого лекарства, в том числе заменителей препарата, могут возникнуть боли в животе, повышенное метеоризм. Лекарство может оказывать успокаивающее действие, которое проявляется слабостью, сонливостью, помутнением сознания. Особенно яркие такие реакции возникают при несоблюдении дозировки и схемы приема лекарства.

Отзывы об антигистаминных средствах

Потребители говорят, что если назначается препарат «Зодак» (капли), аналоги для детей лучше не выбирать.Большинство заменителей противопоказаны детям до 6 лет. У некоторых есть ограничение до 2. Однако такой заменитель, как «Зиртек» разрешен к применению с 6 месяцев жизни малыша. При этом стоит немного дороже, чем рассматриваемый препарат.

Родители детей, которым прописали лекарство от аллергии, сообщают, что эффект заметен с первых дней приема. В этом случае часто продукт сочетается с применением сорбентов. Они необходимы для выведения аллергена из организма.Особенность такого лечения – соблюдение перерыва. Между применением антигистаминного средства и сорбента должен быть временной интервал не менее двух часов. Если препарат применяют перед сном, то другие препараты лучше применять утром или в обеденное время.

Положительные отзывы об описываемых лекарствах звука и в лечении ринитов различной этиологии. Даже если насморк вызван не аллергеном, то применение препарата облегчает носовое дыхание. Медикамент снимает отек, улучшает всасывание лекарств.Часто это лекарство назначают при профилактике отитов.

Врачи часто прописывают это лекарство своим пациентам. Он признан одним из доступных и безопасных средств. В этом случае эффект от него заметен всегда и практически сразу при соблюдении схемы применения препарата.

Зодак: инструкция по применению

Медикамент можно применять только с разрешения врача – во избежание развития осложнений. Зодак применяют внутрь, и лекарство не привязано к приему пищи.

Схема применения лекарственных таблеток.

Таблетки проглотить целиком, после чего запить простой водой. Подростки старше 12 лет, а также взрослые должны принимать по 1 таблетке 1 раз в сутки.

Размер дозы для детей от 6 до 12 лет составляет 1 таблетку в сутки – ее принимают в 1 прием или 2 раза (по 0,5 таблетки утром, а также вечером).

Размеры порций пожилым людям выбирает лечащий врач.Индивидуально определяют и размер доз для людей с нарушениями почечной деятельности.

Способ применения сиропа.

Подросткам от 12 лет и взрослым назначают разовую дозу в сутки 2-мерных ложек сиропа.

Пациентам возрастной группы 6-12 лет следует принимать по 2 мерные ложки препарата один раз в день или разделить дозу на 2 приема – по 1 столовой ложке утром и вечером.

Детям в возрасте 2-6 лет следует давать 1-дневную мерную ложку (1 дозу или разделить на 0.По 5 столовых ложек утром, а потом вечером).

Людям с почечной недостаточностью следует уменьшить размер принимаемой порции вдвое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *