Какие осложнения могут быть после ангины: Осложнения после гнойной ангины у взрослых, последствия и чем опасна ангина

у детей и взрослых, лечение и профлактика

Ангина – коварное заболевание, имеющее возможность дополниться осложнениями. Такой процесс происходит, когда пациент самостоятельно назначает себе терапевтическое воздействие, в особенности антибиотики, или не придерживаются рекомендованной схемы терапевтического воздействия. Если лечение было назначено вовремя, а пациент четко следовал назначенной схеме, то последствия не проявляются. Но под воздействием различных внешних или внутренних факторов выявляются осложнения на сердце после ангины. Выявленные после устранения ангины заболевания, лечатся длительнее и имеют более серьезные показания, чем протекающее ранее воспаление в ротовой полости и гортани.

Причины возникновения ангины

Ангина выступает болезнью, которую вызывают, попадающие в ротовую полость или носоглотку возбудители. Такими болезнетворными микроорганизмами являются стрепто-, стафило- и другие кокки, также гемофильная палочка, иерсинии, спирохеты, коринебактерии.

Также спровоцировать воспалительный процесс имеют возможность следующие вирусы:

  1. Грипп;
  2. Монокулеза;
  3. Герпеса;
  4. Риновирус;
  5. Парагрипп;
  6. Энтеровирус;
  7. Аденовирус;
  8. Респираторно-синцитиальный.

Все патогенные бактерии оседают на небных миндалинах и задней стенке гортани и провоцируют воспалительный процесс, вызывая увеличение в размерах гланд, их покраснение. Симптомами заболевания выступает болезненное глотание пищи и жидкости, появление фолликул с гнойным содержанием.Обычно бактерии присутствует на кожных покровах и слизистой оболочке человека и являются условно-патогенными, которые в незначительном количестве не вызывают болезненного состояния. Но в ряде ситуаций микробы начинают увеличиваться в количестве и провоцировать ангину, а после осложнения на различных органах.

Выделяют следующие причины, благодаря которым условно-патогенные бактерии начинают атаковать организм, провоцируя патогенное состояние – ангину:

  1. Длительное пребывание пациента на прохладном сквозняке, сидение под кондиционером, установленным на прохладу;
  2. Переохлаждение организма в области гортани или всего целиком;
  3. Пребывание долгое время в воде низкой температуры;
  4. Пониженная защитная реакция;
  5. Болезни иммунной системы;
  6. Развитие патологического состояния хронического протекания системы сердечно-сосудистой и эндокринной;
  7. Употребление холодной пищи или прохладного питья, особенно молочной продукции;
  8. Травма гортани;
  9. Воздействие аллергенов на слизистую оболочку гортани.

Выделяют определенные осложнения, возможные после протекания тяжелой формы ангины:

  1. Отек гортани;
  2. Абсцессы;
  3. Воспалительный процесс среднего уха;
  4. Флегмона;
  5. Заражение крови;
  6. Менингит;
  7. Абсцесс головного мозга;
  8. Перикардит;
  9. Аппендицит;
  10. Ревматизм;
  11. Гломерулонефрит.

Если длительно отсутствует терапевтическое воздействие или пациент отказывается выполнять предписание врача, то ангина при острой стадии дополняется осложнениями. На приобретение второстепенной патологии воздействует неправильно подобранная терапия, ослабевание иммунной системы, снижения показателей реактивности. На исход заболевания влияют антибиотики, которые перестают вводить при выявлении первых признаков улучшения.

Опасность для сердечной мышцы

Первые признаки развивающегося осложнения на сердце после перенесенной ранее ангины проявляются через 3-4 недели. Воспалительные процессы провоцирует острую фазу ангины, перетекающую в хроническую стадию.

После тяжелого протекания при заражении патогенными микроорганизмами возникают определенные осложнения:

  1. Ревматизм;
  2. Миокардит;
  3. Перикардит – патологическое заболевание листков перикардита париетального типа и висцерального характера;
  4. Изменения в нормальном функционировании клапанов миокарда, провоцирующие формирование порок;
  5. Тромбоэмболия;
  6. Аритмия.

Наиболее опасным осложнением в ряде случаев после тонзиллита выступает отек гортани, который перекрывает пути поступления пищи в организм и нарушает нормальное протекание дыхательного процесса.

Данными осложнениями обычно болеют детей до 3-х летнего возраста или взрослые пациенты, переступившие черту возраста в 40 лет.

Признаки проявляющихся осложнений

При легком протекании осложнений на сердце после ангины симптоматика протекает практически безболезненно. Присутствуют следующие признаки:

  1. Одышка;
  2. Возникновение болезненного дискомфорта за грудной клеткой после поднятия тяжестей или физических нагрузок;
  3. Учащенный пульс;
  4. Боль в сердце;
  5. Шейные вены постепенно набухают и начинают выпирать;
  6. Фиксируется отек конечностей, особенно ног, после трудового дня;
  7. Тахикардия;
  8. Постоянное вялое состояния, усталость и желание отдыха;
  9. На ультразвуковом исследовании доктор обнаруживает нарушение объемов миокарда, фиксируется расширение;
  10. Во время прослушивания грудной клетки выявляются шумы.

При отсутствии клинической картины последствия для человека могут быть плачевными: заболевание не выявляет себя, но постепенно ухудшает общее состояния пациента.

При образовании серьезных осложнениях у маленьких детей обнаруживаются симптомы:

  1. Одышка, Фиксируемая не только при активности ребенка, но и во время отдыха;
  2. Повышение температуры;
  3. Озноб и лихорадка;
  4. Кровохаркание;
  5. Возможны обмороки;
  6. Интенсивная головная боль.

О распространении патологии ревматизма наблюдается болезненные ощущения при сгибании локтевых и коленных суставов, дискомфорт в пищеварительных органах, характерные высыпания на кожных покровах. Сердечная мышца страдает уже при первых приступах протекающего ревматического кардита, а при последующих ее функционирование и вовсе нарушается. С течением времени протекающее заболевание формируют пороки сердца.

Если вовремя после протекающей ангины не диагностировать осложнения на сердце, то на успешное их излечение надеяться не стоит. Самостоятельно определить возникновение патологии невозможно, для выявления второстепенного заболевания следует пройти диагностику.

Людям, которые подвержены частым патологическим процессам, развивающимся на небных миндалинах или в горле, рекомендуется усерднее следить за здоровьем и контролировать функционирование главного органа человека.

Симптомы осложнений на миокарде всегда проявляются ярко. При обнаружении признаков ненормального функционирования сердца следует сразу обратиться за диагностикой к доктору.

Кроме миокардита есть вероятность развития эндокардита. Симптомами его проявления становятся кровотечения как внешнего, так и внутреннего типа, состояние лихорадки, слабость в конечностях, рост высокой температуры тела, формирование сердечной недостаточности, утолщение фаланг пальцев и отечность конечностей.

По мере прогрессирования патологии выявляются болевой синдром в области сердца. Они могут различаться по степени интенсивности и длительности. Если отсутствует терапевтическое воздействие при развитии осложнений, есть вероятность распространения воспаления на головной мозг и почки, что в конечном итоге наступает летальный исход.
Разновидности осложнений

Когда заканчивается ангина, практически сразу могут выявляться осложнения, развивающиеся на сердце. Есть вероятность формирования поздних последствий. Какие образуются последствия после тонзиллита, и на какой неделе можно их определить представлено в таблице.

 Осложнения
РанниеПоздние
Через 1-2 недели после ангиныПосле выздоровления на 14-21 сутки
Воспаление легких (пневмония)Ревматическая лихорадка острого типа
СепсисМиокардит
ФлегмоныПолиартрит
БронхитГломерулонефрит
Медиастиниты

Лечение любого проявившегося последствия рекомендуется сразу в момент выявления симптоматики. Для терапевтического воздействия подойдет медикаментозный курс, рецепты народной медицины, а также процедуры физиотерапии.

Процесс выявления патологий

Для обнаружения патологического состояния после протекающей ранее ангины требуется пройти ряд инструментальных обследований, а также дополнительный осмотр у терапевта. Чтобы точно определить взаимосвязь между перенесенной ранее ангиной и сформировавшимся заболеванием, связанным с сердечной мышцей, проводится дополнительный опрос и сбор симптоматики.

Чтобы выявить осложнения со стороны сердца требуется провести следующие обследования:

  1. Ультразвуковое обследование сердца;
  2. Электрокардиография;
  3. Магниторезонансную или компьютерную томографию;
  4. Рентгенографию;
  5. Анализ на выявление ревматоидного фактора;
  6. Функциональное и нагрузочное тестирование;
  7. Радиоизотопное сканирование.

Требуется сдать анализы как общий, таки и биохимический для исследования лимфы пациента и выявления воспалительного процесса. Если обнаруживаются патологические ситуации в области сердца, то на общие осложнения указывают определенные патологии в структуре внутренних органов.

При развитии миокардита появляются изменения в частоте сокращений сердца, нарушается сердечный ритм. Также заболевание характеризуется увеличением объемов сердечной мышцы и полостей сердца. В крови часто обнаруживают повышение показателей С-реактивного белка, гамма-глобулинов и сиаловой кислоты.

На возникновение ревматизма указывают такие комментарии лаборанта как рост титра антител стрептококков в лимфе и выявление положительных результатов после бактериологического посева.

При стенозе митрального клапана часто выявляется «кошачье мурлыканье», шум в грудной клетке диастолического типа, блокада правой ножки Гиса. Обнаруживается рост правого желудочка и левого предсердия, и уменьшение размера митрального отверстия. Границы миокарда смещаются вправо и вверх. Первый тон сердца становится хлопающим. Фиксируется изменение размеров миокарда и изменение ритма.

При выявлении данного рода патологических состояний, доктор сразу назначает терапевтическое воздействие.

Лечение осложнений на сердце

Терапию осложнений после острого тонзиллита проводят в условиях стационара. Самостоятельно лечить заболевания, пребывая дома в такой ситуации, не допускается. Своевременное лечение сердечных патологий предотвращает развитие плачевных результатов.

Местные осложнения, такого вида как отек гортани, паратонзиллит или флегмона не выступают жизненно опасными, но они на равнее с общими требуют специфического лечения. При отсутствии положительного результата при использовании лекарственных препаратов, приходится воспользоваться хирургическим способом.

Для терапевтического воздействия следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Больному рекомендуется находиться на постельном режиме в течение 1-2-х месяцев;
  2. Следует придерживаться строгой сбалансированной диеты, которая включает большой объем витаминов и белковой пищи, блокирует поступление солений и снижает объемы выпиваемой жидкости;
  3. Для борьбы с патогенными микроорганизмами выписываются антибактериальные медикаменты, специально подбираемые для пациента с учетом протекающих признаков заболевания;
  4. Глюкокортикоиды, антигистамины, а также средства нестероидного характера рекомендуются для блокирования болезненных ощущений. Взаимодействие данных препаратов быстро приводит в норму температуру тела и повышает иммунитет;
  5. Для быстрой регенерации внутренних соединительных тканей миокарда, а также налаживания обменных процессов, врач прописывает препараты, содержащие калий;
  6. В качестве симптоматической терапии применяются антикоагулянты, витаминизированные комплексы, препараты антиаритмического воздействия и обезболивающие средства.

Когда поражает ангина, осложнения на сердце требуют лечения вплоть до 3-х месяцев. При терапевтическом воздействии происходит восстановление поврежденных участков, блокирования нарастающей боли в миокарде и других признаков, необходимых для налаживания нормальной работы сердечной мышцы. После полного излечения пациент должен 1 раз в квартал (3 месяца) приходить на обследование, чтобы точно определить качество лечения.

Профилактика образования осложнений

Для предотвращения формирования дополнительных болезней после острой фазы ангины необходимо знать и руководствоваться правилами:

  1. Прием препаратов для лечения осуществляется полноценным курсом, длящимся в среднем 5-10 суток;
  2. При выявлении первого улучшения после лечебной терапии не стоит останавливать прием лекарств на середине, следует допить препарат в течение рекомендуемого времени;
  3. Соблюдать все наставления от наблюдающего терапевта;
  4. Осуществлять промывание и полоскание гортани и воспаленных миндалин;
  5. Пить много теплой воды, чтобы вывести все токсины из организма;
  6. Не стоит нагружаться чрезмерными нагрузками физического типа, дать телу отдохнуть от спорта;
  7. Следить за переохлаждением, не допускать промерзание тела;
  8. Любыми способами повышать защитную функцию организма.

Дополнительно в качестве профилактики важно применять иммуномодулирующие препараты, такие как Имудон, экстракт Эхинацеи, Иммунал, чай с шиповником. Для предотвращения развития последствий очень нужно долечивать ангину до полного завершения, не оставлять начатый процесс на середине.
Таким образом, острая фаза ангины является достаточно опасным заболеванием, имеющим возможность спровоцировать возникновение осложнений. Чтобы предотвратить развитие подобных последствий требуется выполнять рекомендации доктора, полностью следовать схеме лечения и проводить периодические профилактические меры, чтобы защитить организм от влияния негативных факторов.

Осложнения после ангины — какие бывают и как их избежать

В статье дается описание основных видов осложнений ангины, приводится их симптоматика и способы лечения.

Гнойная ангина, или острый тонзиллит – распространенное и опасное инфекционное заболевание. Оно чревато серьезными осложнениями для больного независимо от его возраста. Причины возникновения болезни и формы ее протекания разнообразны. Установить их можно лабораторным путем. От точности диагноза зависит подбор методов лечения и назначение конкретных препаратов.

Симптомы, характеризующие тонзиллит: высокая температура тела, боль при глотании, гнойные проявления на миндалинах, увеличение лимфатических узлов, озноб, слабость организма, кашель. Ангина сама по себе не столь опасна. При этом, если не лечить её, может причинить серьезный вред. Необходимо строгое соблюдение лечебных процедур и постельного режима. Серьезный вред здоровью наносят осложнения после ангины у взрослых, которые могут проявляться по истечении значительного времени (от нескольких дней до месяца) после завершения лечения. Осложнения могут быть как местные, так и общие.

Осложнения от ангины местного характера

При них происходят воздействия болезнетворных микроорганизмов на отдельные участки тела, поврежденные в результате перенесенной ангины. Как правило, они не представляют серьезной угрозы для пациента, но, тем не менее требуют особого лечебного подхода. Какие бывают осложнения после ангины:

  • Абсцессы – обширные и болезненные гнойные нарывы тканей. Сопровождаются высокой температурой (до 40 °С) и спазмом жевательных мышц. Больному трудно глотать пищу, поворачивать голову. Опасны возможностью разрушения кровеносных сосудов и попаданием в них бактерий, вызывающих сепсис. Не исключены кровотечения, флебит и тромбофлебит. Абсцессы могут прорываться сами либо их вскрывают оперативным путем. В отдельных случаях требуется удаление миндалин. Наиболее сложный вариант – заглоточный абсцесс. Возникает только у детей ввиду наличия у них лимфатических узлов. Создает проблемы с дыханием и вызывает удушье. Лечится только путем операции.
  • Флегмона. Во многом схожа с абсцессом. Однако гнойные процессы распространяются не только на гланды, но и на сухожилия, подкожную клетчатку, мышцы. Симптомы: резкие боли в горле, невнятная речь, изменение голоса, запах ацетона изо рта, обильное слюноотделение, неестественное положение головы, повышение температуры тела. Лечится антибиотиками, но может использоваться и оперативное вмешательство.
  • Отит. Бывает односторонним и двусторонним. Лечение осуществляется в комплексе с терапией горла. Применяются сильные антибиотики. Самолечение недопустимо, так как противомикробные средства при ошибочном применении создадут опасность для человека. Обязателен постельный режим. При кровотечении лечение осуществляется в стационаре.
  • Кровотечение из миндалин. Останавливают путем перевязки сосудов или обработкой холодом (криовоздействие). Операцию часто проводят под эндотрахеальным наркозом (погружение в глубокий сон с расслаблением мышц). В домашних условиях лечение запрещено.
  • Отек гортани. Наиболее опасное последствие ангины. Симптомы: затрудненное дыхание с признаками удушья, синюшный оттенок кожи, ощущение постороннего предмета в горле, боль при глотании, высокая температура. При несвоевременном лечении возможен летальный исход. Лечение медикаментозное.

При своевременном и правильном лечении местные осложнения после ангины большой опасности не представляют. Болезнь быстро купируется. Пациенты выздоравливают в течение нескольких дней. Следует избегать самолечения, особенно попыток удалить гной посторонними предметами.

Общие или системные осложнения

Чем опасна ангина:

  • Осложнения на сердце. Причина – ревматизм. Очень опасно для человека. Наиболее часто встречается при самолечении. При неправильном соблюдении лечебных процедур и ошибочном подборе препаратов организм вырабатывает антитела, которые подавляют белки соединительных тканей. В результате образуются ревматические узлы. Мышцы перестают нормально сокращаться. Формируется порок сердца. Все это может спровоцировать инфаркт миокарда, образование тромбов. Симптомы: аритмия, стенокардия, боли в области сердца, частое и прерывистое дыхание, учащенное сердцебиение, отеки ног, отдышка. Лечение кардиологическое. Предотвращение – полное и квалифицированное лечение ангины.
  • Осложнения на суставы. Также являются следствием не до конца вылеченной гнойной ангины. Бактерии стрептококки нарушают правильную работу организма. Возникает ревматизм суставов. Главные симптомы – острая боль, отечность, опухание, повышение температуры, сухой кашель. Чаще всего болезнью поражаются суставы нижних конечностей (колени, голеностопы), а также суставы локтей, кистей и другие.

Для преодоления негативных последствий необходимо вылечить ангину, после этого в течение нескольких дней соблюдать постельный режим, не допускать переохлаждения организма. В последующем использовать специальные препараты. Хороший эффект приносит физиотерапия.

  • Осложнение на почки после ангины. Бывают двух видов: пиелонефрит и гломерулонефрит. Возникают от нескольких дней до месяца после болезни. Главная опасность переход заболеваний в хроническую стадию, в том числе в период почечной недостаточности (при гломерулонефрите). Симптомы при пиелонефрите – поясничная боль, ознобы, высокая температура, частое мочеиспускание. Гломерулонефрит сопровождается отеками, кровью в моче, повышенным давлением. Оба заболевания требуют немедленной госпитализации и проведения всего арсенала терапевтических мероприятий.
  • Осложнения с аппендиксом. Возникают в результате инфекции. Лечение – проведение операции.
  • Сепсис — заражение крови. Очень опасное общее осложнение при ангине. Может возникнуть на любой этапе болезни. Возбудители – бактерии стрептококки, сопровождающие гнойную ангину. Болезнь протекает очень быстро. Состояние больного может утяжелиться в считаные часы. На теле появляются гнойнички. Могут образовываться пролежни, Организм обезвоживается. Сепсис может воздействовать на центральную нервную, сердечно-сосудистую и почечную системы. Происходит интоксикация организма. Сепсис лечится только в стационарных условиях, нередко в реанимационном отделении.
  • Стрептококковый токсический шок. Является следствием отравления организма токсинами стрептококки. При гнойной ангине встречается нечасто. Но последствия очень серьезные. В 3 случаях из 10-и болезнь заканчивается летальным исходом. Причины смерти — шок и дыхательная недостаточность. Болезнь протекает стремительно. Поэтому важна ранняя диагностика. Но как правило, больные обращаются в лечебные заведения с опозданием, когда симптомы болезни практически не оставляют им другого выбора. Это лихорадка, боли в почках, нарушение дыхания, высыпания на коже. Лечение проводится в реанимации. Часто требуется искусственная вентиляция легких. Сложность лечения заключается в том, что учеными-медиками еще до конца не выявлены механизмы распространения бактерий. Накопление бактериальных токсинов у каждого человека индивидуально.
  • Хронический тонзиллит. Является прямым следствием не до конца вылеченной ангины. Причина – инфекционные бактерии, находящиеся в тканях миндалин. В здоровом организме они локализуются иммунной системой. Поэтому не оказывают негативного влияния на человека. При заболевании гнойной ангиной, особенно в случае некорректного ее лечения, иммунитет пациента ослабляется. Бактерии быстро развиваются и обостряют болезнь. Диагностика затруднена в связи со схожестью на начальном этапе ее симптомов с простой ангиной. В осложненной форме признаки хронического тонзиллита принимают отчетливую форму. Болезнь сопровождается постоянно воспаленными миндалинами, неприятным запахом изо рта. Обострение заболевания носит стабильный и часто повторяющийся характер. Лечение на начальном этапе может носить консервативный характер. Периодически очищаются лакуны, проводятся физиопроцедуры, принимаются необходимые препараты. При отсутствии должного эффекта миндалины удаляются.

Предупреждение осложнений при ангине

Как избежать осложнений после ангины, знает любой врач. Главный способ борьбы с осложнениями при гнойной ангине – применение антибиотиков. Они уничтожают бактерии, а, следовательно, предотвращают поражение тканей организма. При своевременном их использовании (не позже недели после начала заболевания ангиной) эффект будет высоким. Практически можно избежать любых осложнений. Здесь важно правильное определение лечебного препарата.

Без участия квалифицированного специалиста обойтись невозможно. Принцип не лечить самостоятельно заболевание должен быть преобладающим. То же самое касается диагностики. Видов ангин много. Ее можно спутать с фарингитом. Обязательным условием при любой ангине является постельный режим. Следует избегать переноса болезни на ногах. При малейших симптомах осложнения заболевания – немедленно обращаться в лечебное учреждение. Любое промедление может вызвать необратимые негативные процессы. Лечение должно быть комплексным.


На сайте размещены исключительно оригинальные и авторские статьи.
При копировании разместите ссылку на первоисточник — страницу статьи или главную.

Осложнения на сердце после ангины: признаки и симптомы, последствия

Ангина — коварная болезнь. Проявляется сразу высокой температурой, болью в горле, а после удаления основных симптомов часто возникают разные осложнения. Врачам давно известно: ангина влияет на сердце.

Важно! Самыми уязвимыми органами для этой болезни являются сердечная мышца, суставы, также страдают и другие органы человека.

Формы, причины ангины

Медицинское определение болезни — тонзиллит. Имеет две формы:

  1. Острая — интенсивно развиваются симптомы: боль в горле, высокая температура, общая интоксикация организма.
  2. Хроническая — ангина хронической формы проявляется более трех раз в год на протяжении 2 лет, длится более 2-3 недель, характеризуется длительным воспалительным процессом миндалин.

Кто вызывает болезнь?

Возбудители ангины дают осложнения на сердце и другие органы. Диагностируются:

  1. Бактерии: гемофильная палочка, группа стрептококков, многие стафилококки, спирохеты, иерсинии.
  2. Вирусы: аденовирус, грипп, энтеровирус, герпеса вирус, мононуклеоза, респираторно-синцитиальный, риновирус.

Эти возбудители при неправильном, несвоевременном лечении приводят к осложнениям после ангины на сердце.

Мгновенное осложнение на сердечную мышцу

Мгновенным осложнением, сопутствующей патологией, которая развивается еще до окончания острого периода тонзиллита, а также сразу после него, является инфекционный эндокардит.

Инфекционный эндокардит — воспаление клапанов сердечной мышцы. Развивается из-за оседания активных стрептококков на клапанах. Результат оседания — разрушение структурных элементов «мотора» организма из-за распространения стрептококков. Патология именуется приобретенным пороком сердца, когда разрушаются аортальные клапаны.

Поздние осложнения от ангины

Поздние последствия хронического тонзиллита для сердца опасны тем, что ослабляют бдительность пациента. Человек уверен: болезнь позади, он справился с ее возбудителями, продолжает вести привычный образ жизни с прежними физическими нагрузками. Но коварство заболевания заключается в скрытых серьезных патологиях, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Ангина опасна последствиями для сердца. Это:

  • миокардит;
  • воспалительный процесс соединительных тканей;
  • эндокардит;
  • воспаление околосердечной сумки;
  • некоторые другие осложнения.

Патологические явления сердечной мышцы сопровождаются функциональными, ритмическими нарушениями ее работы. Часто при ангине начинает болеть сердце. Болевой симптом свидетельствует о начале многих болезней, требует дополнительной диагностики, определения сопутствующих симптомов, специфического лечения. Часто признаки нарушения функций сердечной мышцы проявляются спустя 7-32 дня после острого тонзиллита.

Ревматизм

Эта патология возникает как следствие перенесения стрептококковой ангины. В организме человека некоторые виды стрептококков активно размножаются, что приводит к учащенному сердцебиению, развитию пороков основного «насоса» нашего тела.

Симптомы

Заболевание в большей степени поражает ткани и органы подростков, детей. Узнать, что ревматизм уже развивается, можно по признакам:

  • боль в сердце не при ангине, а через некоторое время после нее;
  • постоянная усталость;
  • человек ощущает слабость, когда идет, бежит, поднимается вверх;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • шум во время прослушивания;
  • на УЗИ выявляется расширение сердечной мышцы.

Опасность состояния состоит в том, что иногда ревматические симптомы не проявляются, а болезнь прогрессирует бессимптомно.

Последствия, лечение

Подростковый возраст — критичный для осложнений тонзиллита. Часто уже во взрослом возрасте выявляются изменения, которые берут свое начало с 12-15 лет. Чаще всего диагностируют порок митрального клапана. Запущенная болезнь приводит к инвалидности или хирургическому лечению.

Раннее обнаружение проблем сердечной мышцы ревматоидного характера позволяет вовремя вылечить болезнь. Лечение обязательно включает антибиотикотерапию, а также полный покой. Никаких нагрузок давать нельзя. Обязательно выполнять все назначения врача.

Миокардит

Воспаление развивается в миокарде — мышечной оболочке главного «насоса» человека. Это частое осложнение на сердце после ангины.

Проявляется болезнь симптомами:

  • отеки нижних конечностей;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • незначительное посинение носогубного треугольника;
  • у некоторых пациентов набухают шейные вены;
  • нарушения ритма;
  • болевые ощущения в области сердечной мышцы.

В ряде случаев болезнь рецидивирует. Ее поздно диагностируют, поэтому прогнозы редко благоприятны. Диагностика затруднена, когда патология протекает в стертой, легкой форме.

Последствия болезни

Миокардита последствия неутешительные. Если поздно обнаружили воспаление, наблюдается прогрессирование сердечной недостаточности, аритмии, миокардитического кардиосклероза, возможны летальные случаи. При своевременном обнаружении, лечении прогноз благоприятный.

Лечение

Обнаружение поражения миокарда требует немедленного лечения. Используются препараты для санации очагов инфекции, антибактериальные, противовирусные лекарства (это зависит от вида возбудителя болезни). Тяжелые случаи лечатся гормональными препаратами. Часто используются антигистаминные препараты, чтобы блокировать медиаторы воспаления.

Внимание! Лечение миокардита — длительный, серьезный процесс, при котором пациенту нужно быть предельно внимательным к состоянию своего здоровья. Длительность лечения иногда достигает года и больше.

Эндокардит

Болью в сердце при ангине может сопровождаться эндокардит — воспаление внутренней оболочки перекачивающего кровь органа, состоящей из соединительной ткани. Это опасное, сложное для лечения заболевание.

Проявления патологии

Сопровождается болезнь признаками и симптомами:

  • гипертермия;
  • боль в сердечной области;
  • слабость;
  • озноб, лихорадка;
  • одышка;
  • потеря массы тела;
  • отсутствие желания принимать пищу;
  • характерным признаком заболевания является развивающееся утолщение фаланг ногтей, по виду они напоминают барабанные палочки.

Ангина часто дает осложнение на сердце в виде развития эндокардита. Если неправильно лечить антибактериальными препаратами тонзиллит, начинают действовать высокопатогенные возбудители. Эта болезнь прогрессирует у многих пациентов.

Лечение, прогнозы эндокардита после тонзиллита

Воспаление внутренней оболочки сердца — опасное осложнение ангины. Оно чревато развитием многих воспалительных процессов сердечно-сосудистой системы, других органов, систем. Часто возникают нарушения работы таких органов, как головной мозг, легкие, печень, селезенка, нервная система, сосуды.

Когда определен вид возбудителя, назначается терапия. Это обязательно антибиотикотерапия: пенициллины с аминогликозидами, противовоспалительные средства, немедикаментозные методы, хирургическое вмешательство.

При обнаружении патологии на раннем этапе развития, своевременном и эффективном лечении, эндокардит имеет благоприятные прогнозы. Если поражены клапаны сердца, необходимо длительное лечение, иногда хирургическое вмешательство.

Воспаление околосердечной сумки

Перикардит является еще одним осложнением после ангины у взрослых, от которого очень страдает сердце.

Самый частый симптомом недуга — болевые ощущения в груди. Они бывают тупыми, давящими, стесняющими грудь, в зависимости от вида перикардита. Болезнь редко диагностируется после тонзиллита, зачастую она сопровождает туберкулез, ревматизм, появляется как результат лучевой терапии.

Возможно ли отсутствие осложнений при ангине?

Предотвратить осложнения можно, если строго придерживаться правил и рекомендаций по лечению, режиму дня пациента.

  1. Постельный режим при ангине обязателен. Восстановление сил важно при болезни, чтобы иммунная система противостояла атаке вирусов или бактерий.
  2. Применение антибиотиков обязательно! Антибактериальные препараты несут не только пользу человеку, но и вред его полезной микрофлоре. Но при ангине их применять необходимо, без них слишком высок риск развития осложнений.
  3. Обильное питье. Этот простой метод, дополняющий лечение, важен, так как позволяет интенсивнее выводить патогенные микробы из организма.
  4. Витаминотерапия, занятия спортом — превентивная мера развития осложнений после тонзиллита.
  5. После болезни важно опять подумать о профилактике рецидива. Повторное воспаление миндалин протекает труднее.

Сама по себе ангина — не опасное заболевание, оно страшно последствиями для главного «мотора» нашего организма — сердца. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо вовремя лечить болезнь, также вести активный образ жизни, чтобы поднимать иммунитет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Осложнения после ангины — какие последствия могут быть

ЗАПИСЬ К ЛОР ВРАЧУ ОНЛАЙН

Заболевание, характеризующееся воспалением в области миндалин – это ангина, которую нередко именуют острым тонзиллитом. Недуг неприятный и в некоторой степени опасный, может привести к серьезным последствиям. При отсутствии должного лечения или самолечении осложнения после ангины отражаются на работе большинства органов.

Основная причина этого заболевания – это патогенная микрофлора в виде стрептококков. Именно их присутствием обуславливается ряд негативных последствий.

Причины осложнений при ангине

Основная причина развития ангины – это проникшая в организм инфекция в виде бактериальной флоры или вирусов. Заболевание сопровождается характерной симптоматикой в виде общей слабости, головной боли, насморка, болей в горле, кашля и повышенной температуры.

Похожим образом проявляет себя и обычная простуда, но при ангине температура поднимается довольно резко и до высоких отметок.

Основными факторами в развитии фолликулярного тонзиллита или ангины являются:

  • проникновение инфекций;
  • слабая иммунная система организма;
  • слабая устойчивость к воздействию холода.

Антибиотики в лечении ангины будут совершенно бесполезны, если причиной ее развития является вирус. В этом случае актуально исключительно симптоматическое и противовирусное лечение.

Осложнения после ангины являются аутоиммунным ответом организма. При проникновении в него вирусной или бактериальной инфекции, начинается процесс выработки специальных антител, которые смогут справиться с чужеродными агентами. Но в их структуре присутствуют те, что имеют значительное сходство с антигенами суставов, почек, сердечной мышцы, печение и прочих органов.

В результате ошибочного воздействия на системы собственного организма начинается развитие всевозможных осложнений.

Группы осложнений

Специалисты подразделяют осложнения после ангины на две обширные группы:

  • местные;
  • общие.

Первые считаются менее опасными. Но и те и другие могут спровоцировать развитие ряда заболеваний.

Сердце

В подавляющем большинстве случаев имеют место осложнения после ангины на сердце. Обычно оно выражается в таком заболевании, как ревматизм сердца.

Это объясняется тем, что созданные для борьбы с первоначальным возбудителем заболевания антитела начинают влиять на прочие клетки, когда основная проблема решена. Из-за этого развивается ревматизм – процесс, сопровождающийся вовлечением сердечных клапанов и развитием ряда пороков в работе этого органа.

Чаще всего сердечный ревматизм начинает развиваться на фоне осложненного хронического тонзиллита. Особенность его в том, что проблема может проявиться и в случае первичной ангины.

К числу осложнений на сердце относится развитие миокардита, выражающегося нарушенным ритмом сердца и появлением болевых ощущений в этой области.

Проблема появляется не сразу, а по прошествии двух недель после выздоровления от основного недуга. Основная ее причина – нарушение режима и лечения, которое назначил врача.

Почки

Другая уязвимая область – это почки. В качестве осложнений может развиться пиелонефрит или гломерулонефрит. Они проявляются, как и в случае с сердцем, не сразу, а по прошествии 7–10 дней после первичного заболевания.

Под пиелонефритом принято понимать проблемы с почечной лоханкой. Зачастую они затрагивают только одну почку, но встречаются и двусторонние варианты.

Характерные признаки пиелонефрита, следующие:

  • лихорадка;
  • появление частых позывов к мочеиспусканию;
  • резкое и сильное повышение температуры тела;
  • появление болей в области поясницы.

Если присутствует отечность, высокое АД, появление примеси крови в моче, это говорит о развитии гломерулонефрита.

Оба недуга достаточно серьезны, поэтому лечение их осуществляется в условиях стационара – это снизит вероятность их перехода в хроническую стадию.

В редких случаях осложнением ангины, оказывается, почечная недостаточность.

Суставы

Последствия острого тонзиллита часто проявляются в суставах человека, в развитии ревматизма и артрита. Признаки их таковы:

  • появление болезненных ощущений при движении и в состоянии покоя;
  • явная припухлость в области суставов;
  • отечность кожи и гиперемия в области сочленений.

В первую очередь страдают нижние конечности, но ревматические проявления могут затронуть и прочие категории сочленений, в том числе и суставы рук.

На фоне таких осложнений наблюдается повышение температуры тела и головные боли, общая слабость и озноб. Но характерный признак – это болезненность суставов, особенно при движениях.

При грамотном и своевременном лечении, указанная симптоматика быстро отступает. В таких случаях требуется прохождение курса физиотерапии и прием специальных препаратов.

Осложнения на уши

В первую очередь осложнения ангины затрагивают те органы и системы, которые находятся в непосредственной близости от горла, охваченного воспалительным процессом. Чаще всего начинают появляться гнойные образования в области гланд – паратонзиллит.

При раннем прекращении лечения и нарушении установленного режима значительно повышается риск развития на фоне нагноений отита. Чаще всего такая проблема появляется по итогам катарального тонзиллита.

Из-за воспалительного процесса ухудшается слух. Это объясняется тем, что в отечных тканях затруднено прохождение звуковых волн. Может развиться гнойный или бактериальный отит, когда воспалительные очаги перемещаются в область барабанной перепонки.

В качестве лечения подбираются препараты, направленные на избавление от основной симптоматики – повышенной температурой, болью, воспалением. При необходимости подбирается курс физиотерапии.

Ухо нуждается в особом внимании. Это чувствительная область, а проблемы с ней могут спровоцировать серьезные нарушения слуха. В наиболее сложных случаях бактериальная инфекция, оказывается, во внутренней части органа – подобные состояния лечатся особенно сложно.

При отсутствии своевременного лечения возникает опасность появления таких серьезных проблем, как сепсис или менингит.

Общие осложнения после болезни

Как местные, так и общие осложнения после ангины могут выливаться в серьезные и опасные заболевания у детей и взрослых. Среди самых распространенных присутствуют следующие:

Это только наиболее распространенные заболевания, но далеко не полный перечень возможных проблем и последствий.

На фоне фолликулярного тонзиллита часто развивается абсцесс клетчатки околоминдальниковой области, флегмона (гнойное разлитое воспаление).

В отличие от флегмоны у абсцесса прослеживаются явные границы. Клинические проявления у этих состояний похожие и выражаются в следующих признаках:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • болезненности горла;
  • высокая температура.

Лечатся они хирургическим путем. Это необходимо для выведения из пораженной области гноя.

И то и другое заболевание опасно отечностью, развитием кровотечения в области миндалин. Требуют лечения в стационаре.

В исключительных случаях, возможно, осложнение в виде воспаления аппендикса. Но на практике оно почти не встречается.

Профилактика осложнений

Основная и самая эффективная профилактическая мера развития осложнений при ангине – это ранее обращение к специалисту и строгое соблюдение его рекомендаций, в том числе и назначенного режима.

Чтобы не допустить новых проблем или свести их к минимуму необходимо:

  • Придерживаться постельного режима при лихорадке вплоть до нормализации температуры.
  • Не допускать самолечения.
  • Не пренебрегать местным лечением – эффективно полоскание горла, использование аэрозолей с антисептическим действием и прочих.
  • В случае явного ухудшения состояния больного, появления новой симптоматики, незамедлительно обращаться к специалисту.
  • Смазывать воспаленные миндалины.
  • Строго следовать назначениям врача, лечиться антибиотиками, если они были назначены или противовирусными средствами.
  • Пить много теплой жидкости (не холодной, не горячей).
  • В рамках восстановительного периода не допускать переохлаждения, минимизировать физическую нагрузку.
  • Внимательно относиться к своему организму на протяжении последующих двух месяцев после излечения ангины.

Помимо этого, необходимо принимать меры для повышения общего иммунитета организма и укрепления его защиты. Как это сделать – лучше всего посоветует врач. Здесь помогут как аптечные препараты, так и народные средства. К числу распространенных и эффективных природных иммуномодуляторов относится отвар шиповника.

Беречь организм необходимо, даже когда заболевание отступит. Многие серьезные осложнения проявляются только по прошествии нескольких недель, а нарушение режима только усугубит их.

Выводы

Ангина – это серьезное заболевание, требующее определенного подхода к лечению. Чтобы не допустить осложнений, уже при первых ее признаках важно обратиться к врачу. Нередко острая форма перерастает в хронический тонзиллит. Этим объясняется необходимость комплексного подхода к терапии, выполнение профилактических мер.

Полезная информация

какие могут быть, симптомы и лечение

Тонзиллит страшен не сам по себе, а последствиями. Казалось бы, симптомы имеют много общего с обычным ОРВИ: возникновение лихорадки, слабость, больное горло, однако много времени спустя после недуга способны развиться осложнения после ангины.

Они разделяются на местные и общие, но каждое является очень опасным и угрожает здоровью, а иногда жизни человека.

Причины появления осложнений после ангины

Последствия ангины появляются по таким причинам:

  • Это стрептококковая инфекция. Коварность данного микроорганизма в том, что он имеет антигены, похожие на клетки человеческого организма. Когда иммунная система преследует эти бактерии, то нередко она повреждает и собственные клетки.
  • Сам по себе возбудитель без своевременного уничтожения провоцирует воспалительные процессы в тканях. Возникают локальные признаки болезни.
  • Разнообразие форм тонзиллита нередко затрудняет диагностирование болезни и допускает возможность ошибок.
  • Иногда врачи, не проводя адекватной диагностики, делают назначение препаратов по собственным соображениям. Такое их действие часто приводит к ухудшению состояния больного: у него возникает бессилие, слабость и другие признаки нездоровья.

  • Не соблюдается норма употребления жидкости. В сутки пациенты должны пить от 3 литров воды. Кроме жидкости, ослабленный болезнью организм также нуждается в витаминах.
  • Когда в роли возбудителя выступает разновидность герпеса, то полностью вылечиться будет проблематично. Присутствие данного микроорганизма требует от больного лечения в случае обострений хронической болезни.
  • Употребление в период недуга алкогольных напитков и курение ослабляет защитную систему человека, так же, как и наличие болезней соматического происхождения.
  • Если при ангине не придерживаться постельного режима, игнорировать диагностику и своевременно не лечиться, забывать делать процедуры санации ротовой полости.

Осведомленные люди, которые после начала недуга все делают правильно, имеют хорошие шансы переболеть тонзиллитом без осложнений.

Какие бывают осложнения ангины

Когда тонзиллит только начинается, нужно без промедления остановить распространение инфекции в начале болезни, потому что патогенные бактерии будут размножаться и разноситься кровотоком по всему организму. В итоге возникнут болезни разные по степени тяжести (это зависит, когда начнется правильное лечение).

Последствия ангины могут быть:

  1. Общими. Отдаленные признаки нездоровья располагаются в органах, непосредственно не связанных с горлом. Они возникают из-за распространения патологической микрофлоры по всему организму и нарушают функционирование многих органов. Осложнения могут закончиться одной из таких болезней: ревматизмом, артритом, заражением крови, полиартритом, миокардитом, гломерулонефритом.
  2. Местными. К локальным болезням относят те, которые касаются близлежащих органов, такие как миндалины или гортань. Они, по сравнению с общими осложнениями, менее опасны, но все же требуют тщательного лечения. Это парафарингеальные или ретрофарингеальные абсцессы, отиты, паратонзиллиты, отечность горла, кровоточивость на миндалинах.

Каждый случай осложнения при ангине, как и сам недуг, требуют правильного лечения.

Осложнения на сердце

После излечения от ангины нужно быть особо внимательным к себе и наблюдать, восстанавливается ли здоровье. Известно, что в присутствии стрептококков организм человека производит антитела, защищающие его, но они, кроме возбудителя, подавляют и белки собственного организма. От этого чаще всего возникает сердечный ревматизм. Он проявляется у взрослого и пожилого населения, страдающего ангиной. Нередко из-за него развивается миокардит. Симптоматика проявления данной патологии такая:

  • возникновение одышки в период движения;
  • высокая температура и красное горло после ангины;
  • дискомфорт возле сердца;
  • чувство слабости в теле;
  • быстрое наступление утомляемости в период физических нагрузок;
  • нарушение лицевой мимики, присутствует нервное напряжение.

Ревматизм это такой недуг, который приводит к тяжелым последствиям и даже к инвалидности. Такое состояние чаще бывает у детей от 4-летнего возраста и подростков.

Из-за осложнений ангины в сосудах, расположенных в сердце, иногда образуются тромбы.

Иногда у детей имеет место развитие эндокардита при поражении сердца. Тогда ребенок страдает от наличия отеков, у него наблюдается утолщение пальцев на руках, жар, нарушение функций сердца.

Осложнения на почки

Если ангина дала осложнение на почки, то это может закончиться:

  1. Развитием пиелонефрита. При данной болезни есть присутствие острого воспалительного процесса, способного быстро превращаться в хронический.
  2. Гломерулонефритом, патологией, которая имеет иммуновоспалительную природу. При ее течении поражаются почечные клубочки. Гломерулонефрит может протекать и как самостоятельный недуг, или быть следствием наличия системных заболеваний.

Если после ангины болят почки, что делать? Выявить эти заболевания можно при помощи общих анализов крови (изменяется число эритроцитов) и мочи (повышается уровень белка).

При обоих недугах острая ангина проходит при повышенной температуре, отечности в ногах и лице, дискомфорте в пояснице, интоксикации. Гломерулонефрит в качестве осложнения встречается часто после ангины и проходит самостоятельно без вмешательства извне, но в организме повышен уровень белка, ползут вверх показатели давления, ощущается ослабленность и болевые ощущения в голове.

Пиелонефрит поражает почечные лоханки. Наиболее часто поражается одна почка, но бывает, что воспаление затрагивает и обе. Признаки этого недуга проявляются в усилении жара, а также возникают частые позывы к мочеиспусканию, человек ощущает дискомфорт в почках, его знобит. Как первое, так и второе заболевание требуют нахождения в стационаре и адекватной терапии. Нужно опасаться перехода недуга в гнойную форму и возникновения нарушений работы почек.

Осложнения на суставы

Есть неоднократные случаи, когда после ангины возникает осложнение на суставы, потому что там может начаться ревматический процесс, ведь ревматизм это системная болезнь, и он не останавливается на повреждении сердца. Это состояние выражается в припухлости суставов, покраснении, дискомфорте при движениях в ступнях ног. Характер боли непостоянен, он блуждающий.

Это состояние называют артритом — в коленях и локтях образуются отечности, а пациенты страдают от острой боли, связанной со сгибанием и разгибанием рук или ног. Воспаленные участки имеют повышенную температуру.

Для того чтобы облегчить проявления артрита, пользуются наружными средствами в виде противовоспалительных мазей и гелей, а также инъекциями. В особо тяжелых случаях возможно оперативное вмешательство, при котором очищают внутренние полости.

Признаки болезни длятся пару недель и исчезают, но остается повышенная чувствительность суставов при изменении погодных условий. В итоге лечить при тонзиллите сочленения нужно медикаментозно с применением физиопроцедур.

Местные осложнения ангины у взрослых и детей

Нужно всем знать, какие могут быть местные осложнения после ангины у людей различных возрастов. Это отит, который нередко провоцируется катаральным тонзиллитом. Воспаление локализуется в среднем ухе и затрагивает барабанную перепонку. Признаки у него такие: присутствует жар, слабость, боль в ушах. Заболевание способствует снижению остроты слуха или развитию глухоты.

Кроме проблем с ушами, существуют абсцессы и отечность горла.

Флегмона и абсцесс клетчатки

Флегмона или абсцесс клетчатки способны появиться в результате гнойного или фолликулярного воспаления. Это похожие между собой состояния, и разница между ними только в том, что первый недуг не имеет выраженных контуров, а у второго они есть.

Начинаются оба недуга с развития воспалительного процесса после ангины гнойной или фолликулярной формы. Возле миндалин полость заполняется гнойными массами. Характерные признаки осложнения после ангины у взрослых, симптомы:

  • проглатывание еды становится проблематичным из-за интенсивной боли;
  • поднимается температура;
  • набухают лимфоузлы;
  • проявляется общее изнеможение, в итоге становится тяжелым дыхание.

Лечением является хирургическое полостное дренирование.

Отечность гортани

Отечность гортани — это хоть и редкое осложнение ангины у взрослых, но требующее вмешательства врачей. Отеку гортани предшествует изменение тембра голоса, откашливание не приносит результатов. Затем дышать становится все тяжелее из-за увеличения отечности, и от этого цвет кожи приобретает синий оттенок. Затруднение дыхания может развиваться очень стремительно, поэтому данное опасное состояние способно послужить причиной летального исхода.

Осложнения после гнойной ангины

Гнойное воспаление горла уже само по себе неприятное, но если учесть, что массы гноя способны проникать в глубокие тканевые слои и вызывать осложнения, то это делает эту болезнь очень опасной. Развитие последствий происходит иногда постепенно, а в других случаях с удивительной быстротой. Такое состояние называется паратонзиллитом или осложненной формой ангины. Поэтому нужно сразу выявить причину недомогания, нельзя оттягивать лечение.

Одной из опасных болезней, возникающих после гнойной ангины, бывает острая лихорадка ревматического происхождения (ревматизм) — она поражает суставы человека, его кожные покровы, сердце и головной мозг. Выше были описаны особенности и признаки этой патологии.

Следующий недуг, который может вызвать гнойное воспаление в горле, это стрептококковый токсический шок — полисистемное заболевание с тяжелым течением. Данная патология несет смертельную опасность, потому что поражаются многие внутренние органы после попадания в них инфекции.

Симптомы его такие:

  • высокая температура тела;
  • боль в мышцах;
  • спазмы в желудке;
  • резкое понижение давления;
  • наличие тахикардии;
  • головокружения и обмороки;
  • покраснение кожи.

В случае возникновения стрептококкового токсического шока нужно быстрее вызывать скорую помощь, потому что развиваются патологические изменения в сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной системах.

Особенности осложнений у детей

Характер осложнений ангины у детей иной, чем у взрослых, отличается как по степени тяжести, так и проявлением болезней:

  • отит, который способен перейти в лабиринтит;
  • гайморит и синусит;
  • гнойный лимфаденит;
  • скарлатина;
  • при кашлевом рефлексе возможна кровоточивость сосудистых стенок из-за ангины некротического происхождения;
  • ревматизм, нередко переходящий в эндокардит или ревмокардит;
  • отечность гортани с возможным развитием стеноза, способного перекрыть поступление воздуха;
  • плеврит, ревмохорея как последствие ревматизма;
  • кожная форма ревматических проявлений в виде узлов под кожей;
  • ретрофарингеальный абсцесс.

Возраст, в котором возрастает риск тяжелых осложнений после ангины, это временной промежуток от 4 до 8 лет. Причина этого лежит в отсутствии полностью развитой иммунной системы. Формирование систем и органов также пребывает в стадии развития. При появлении первых симптомов заболевания ребенок должен быть обследован педиатром.

Особенности протекания отечности гортани в сверхбыстром развитии отечности, возникает высокая вероятность стеноза.

Признаки эндокардита имеют сходство с симптомами нарушения функций сердца. Разница между ними лишь та, что чувство боли в сердце при эндокардите появляется позже.

У детей ангина чаще приводит к появлению кровотечений на миндалинах, нежели у взрослого населения, из-за малой толщины сосудистых стенок.

Как не допустить осложнений

Предупреждают осложнения при ангине острого и хронического характера своевременным проведением диагностики и сразу начинают курс терапии, лечение назначается отоларингологом или педиатром (терапевтом).

Существуют такие методы предупреждения ангины:

  1. Кроме назначенных антибактериальных средств, нужно также обязательно орошать воспаленное горло «Фурацилином».
  2. Нужно обязательно придерживаться постельного режима до полного выздоровления.
  3. Не переохлаждаться, иметь только облегченные физические нагрузки, сохранять психологическое равновесие. Необходимо старательно себя беречь не менее месяца после излечения ангины.
  4. Во время острого периода пить жидкость следует в увеличенных количествах.
  5. Здоровым людям проводят закаливающие процедуры, обогащают организм витаминами.
  6. Нужно избегать контактов с людьми, больными тонзиллитом и ОРЗ.

Как правильно лечить ангину

Тонзиллит — заболевание коварное, и лечение его должно проходить комплексно. Антибиотики при ангине назначаются врачом обязательно. Кроме того, нужны средства для снятия симптомов: жаропонижающий препарат, антисептики для полоскания и смазывания воспаленного горла. Если появляется одышка, то человеку дают противоаллергическое лекарство.

Если выполнять все предписания врача, соблюдать постельный и питьевой режим, у пациента есть хорошие шансы излечить свою ангину и впоследствии избежать осложнений.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ АНГИНЫ [12 видов осложнений]

Осложнения после ангины возникают чаще всего при ее бактериальной этиологии.

Что такое ангина?  Ангина является тяжелым инфекционным заболеванием, при котором поражаются лимфоидные органы глоточного кольца.

Наиболее подвержены риску воспаления небные миндалины, возникает острый тонзиллит.

Вызвать патологический процесс могут вирусы (респираторных инфекций, герпетические), бактериальные инфекции (стрептококковые, стафилококковые), грибковые инфекции.

Среди детского населения до пяти лет распространены вирусные инфекционные ангины, а у детей старше пяти лет и у взрослых ведущая роль принадлежит бактериальным заболеваниям.

Грибковые ангины могут быть в любом возрасте, они сигнализируют о местном или общем снижении защитных сил организма, дисбактериозе.

Возникают при иммунодефицитах первичных и вторичных, злоупотреблении антибактериальными препаратами.

 Наиболее часто вызывают осложнения после ангины бактериальные инфекции.

При вирусных болезнях осложнения появляются лишь при присоединении бактериальных форм. Бактериальная ангина протекает в виде двух форм:

  • фолликулярной;
  • лакунарной.

Для них характерно:

  • острое начало;
  • резкий подъем температуры вплоть до 40 градусов;
  • интенсивная головная боль;
  • резкая слабость;
  • миалгии, боли в сердце;
  • учащение сердечных сокращений;
  • общее недомогание;
  • у детей из-за интоксикации тошнота, рвота, судороги;
  • боли в горле интенсивные;
  • повышенное слюноотделение;
  • боль при глотании сильная, из-за болей больной может отказываться от еды и питья;
  • регионарные лимфатические узлы увеличиваются, пальпация их болезненна;
  • при проглатывании болевые ощущения распространяются на уши;
  • при фолликулярной форме – бело-желтые гнойные фолликулы на миндалинах;
  • при лакунарной форме – скопления гноя в лакунах миндалины, желтоватого цвета;
  • при распространенности гнойного воспаления – налет становится сплошным.

Содержимое статьи

Какие возможны осложнения

Осложнения острого тонзиллита (ангины) развиваются чаще всего после выздоровления через несколько дней, а отдаленные через 2 – 3 недели.

Часто это происходит от того, что:

  • больные не соблюдают длительность приема антибактериальных средств;
  • не соблюдают постельный режим в первые дни заболевания;
  • ранняя активизация больного (выход на работу).

Все возможные осложнения после ангины подразделяются:

  • местные;
  • общие.

Развитие возможных осложнений зависит и от состояния иммунной системы человека, состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний.

Местные осложнения

Местными осложнения называются, потому что происходит поражение близлежащих органов. Можно выделить следующие местные осложнения ангины:

Признаки отита появляются при распространении инфекции через евстахиевую трубу в полость уха, происходит это, когда человек кашляет.

Развиться данный процесс может не только после болезни, но и во время болезни.

У больного резко ухудшается состояние, нарастает температура и общая слабость; возникают болевые ощущения в ухе, иррадиировать боли могут в челюсть, виски, появляется шум в ухе и может быть понижение слуха.

Обязательно проводится антибактериальная терапия, иногда может потребоваться хирургическое лечение.

Флегмона представлена гнойным воспалением тканей без четких границ. Мягкие ткани пропитываются гноем, подвергаются гнойному расплавлению сухожилия, подкожно-жировая клетчатка, мышечная ткань.

Проявляется это тем, что у больного отекает шея, опухает, кожные покровы шеи краснеют, температура резко повышается, выраженные болевые ощущения в шее.

Лечить процесс начинают с консервативных методов лечения, антибактериальными средствами. Если не наступает положительного эффекта, то проводится хирургическое лечение.

Лечение флегмоны осуществляется в условиях хирургического стационара. Для паратонзиллярного абсцесса характерно образование гнойной полости в паратонзиллярной клетчатке.

Возникнуть может при гнойной ангине осложнение в виде абсцесса. Больной жалуется на усиление болевых ощущений в горле, нарастает интоксикация организма, температура повышается до фебрильного уровня.

Происходит выраженное увеличение лимфатических регионарных узлов на стороне развития абсцесса. Больному не только трудно глотать, но также трудно открывать рот.

В хирургическом отделении производят вскрытие абсцесса, обеспечивают хороший дренаж полости, обязательно проводится антибактериальная терапия инъекционными формами препаратов.

Также проводятся полоскания антисептическими растворами (Хлоргексидином, Фурацилином).

У детей до пятилетнего возраста может быть ретрофарингеальный абсцесс, так как там располагаются лимфатические узлы, которых у взрослых нет.

Абсцесс расположен при этом в задней области глотки. При значительном увеличении данных лимфатических узлов, у детей может развиться затруднение дыхания. Абсцесс обязательно вскрывается.

При ангине воспалительный процесс может распространиться на гортань, голосовые связки, с развитием отека гортани.

На начальном этапе у больного возникает охриплость голоса, лающий кашель, кашель преимущественно сухой.

Позже, по мере нарастания степени отека возникают затруднения при вдохе, у больного развивается цианоз кожных покровов.

Больному при появлении данного осложнения необходима экстренная медицинская помощь. При развитии признаков отека необходимо вызвать скорую помощь.

Особенно часто подвержены дети младшего возраста. Если у больного развивается кашель после ангины, это может указывать на развитие бронхита.

Для него характерен в начальной стадии сухой кашель, затем он переходит в продуктивный. Температура повышается при этом.

Кровотечение из миндалин может возникнуть при наличии язвенных поражений слизистых.

При развитии кровотечения необходима госпитализация для остановки кровотечения.

Общие осложнения

К общим осложнениям относят:

  • поражение сердца;
  • поражение почек;
  • поражение суставов;
  • поражение головного мозга;
  • распространение инфекции (сепсиса).

Поражения органов объясняются развитием ревматической лихорадки. Чаще всего она развивается в возрасте от пяти до пятнадцати лет, реже у взрослых.

Она развивается через некоторый промежуток времени после ангины (несколько месяцев). Характерным является начало с ревматических атак.

При них возникает лихорадка, болевые ощущения в суставах, суставы отекают, может быть, распространенная сыпь.

Поражение сердца проявляется болями в сердце, нарушениями ритма сердца, акроцианозом. При миокардите (воспалении сердечной мышцы) появляется одышка, повышается температура тела, при аускультации выслушиваются шумы в сердце.

Для данной патологии характерно грозное осложнение – тромбоэмболия, которая может привести к гибели больного.

У детей часто происходит воспаление эндокарда (внутренней оболочки сердца) – эндокардит.

Характерным признаком является развитие сердечной недостаточности – отечный синдром. Также повышается температура тела.

Также подвергается воспалению и околосердечная сумка – перикард, с развитием перикардита. Его сопровождает повышение температуры, боли в сердце, одышка.

В результате поражения сердца у больного формируются пороки клапанов. Поражение почек также часто развивается после острого тонзиллита. Может быть в форме гломерулонефрита и пиелонефрита.

Для их появления характерно наличие упорной гипертермии, болей в сердце, выраженный интоксикационный синдром.

При несвоевременном лечении может развиться хроническая почечная недостаточность. Терапия данных осложнений проводится в условиях стационара.

Поражение суставов проявляется тем, что у больного краснеют суставы, появляются боли, гипертермия, суставы отекают – возникают признаки артрита.

При распространении инфекции по крови, происходит развитие сепсиса. У больных резко ухудшается состояние, повышается давление, возникает одышка и нарастает температура.

Терапия данного осложнения проводится в условиях реанимации.

Поражение головного мозга развивается в детском возрасте, у лиц с иммунодефицитами. У больных возникает головная боль интенсивная, выраженная слабость, гипертермия.

Развитие такого осложнения бывает редко.

Профилактические меры

Отрицательные последствия ангины можно предупредить, соблюдая следующие рекомендации:

  • при появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к специалисту;
  • соблюдать все рекомендации;
  • строго соблюдать постельный режим весь период интоксикации;
  • проводить полный курс антибактериальной терапии;
  • укреплять иммунитет;
  • не заниматься самолечением;
  • после ангины избегать тяжелых физических нагрузок и переохлаждений в течение месяца.

Следуя данным профилактическим мерам, можно не только предупредить осложнения, но и укрепить свое здоровье, а значит, исключить развитие многих заболеваний.

Какие осложнения могут быть после ангины?

Содержание

  • 1 Причины Осложнения
  • 2
    • 2,1 В сердце
    • 2,2 почки
    • 2,3 на суставах
    • 2,4 на ушах и других органах
  • 3 Особенности осложнения у детей
  • 4 Профилактика осложнений

Ангина – заболевание, вызывающее воспаление миндалин. В народе тонзиллит принято называть ангиной.Это заболевание чревато серьезными осложнениями. Они влияют на работу всего организма, могут возникнуть, если пациент своевременно не обратится к врачу.

Чаще всего последствия ангины отражаются на почках, сердце, суставах.

Избегайте осложнений благодаря своевременному лечению первых симптомов ангины. Кроме того, во время лечения важно восстановить иммунную систему. Есть большая вероятность того, что острый тонзиллит перейдет в хроническую форму. Поэтому необходимо комплексное лечение.Важна регулярная профилактика заболевания.

Причины возникновения

Как правило, ангина вызывает инфекцию, которая попадет в организм: вирусы, возбудители. Такие инфекции вызывают повышение температуры тела, насморк, кашель, головные боли, неприятные ощущения в горле, слабость.

Вышеуказанные симптомы характерны и для насморка, но если у пациента стенокардия, то эти симптомы сопровождаются болями и жаром. Как известно, в организме каждого человека много вредных и полезных бактерий.Для уравновешивания равновесия необходим ряд определенных условий. На возникновение стенокардии влияют три фактора:

  • ослабление иммунной системы;
  • наличие различных инфекций;
  • Неустойчивость организма к воздействию холода.

Если появление ангины вызвано вирусом, то антибактериальная терапия пациента не спасет: ему нужна симптоматическая терапия – полоскание антисептическими растворами, назначение препаратов, помогающих устранить признаки болезни.

Осложнения

Есть два типа осложнений: общие и местные. Местные менее опасны, но важно помнить, что впоследствии они могут вызывать различные заболевания.

На сердце

После стенокардии на сердце возникают осложнения – ревматизм сердца.

Осложнения сердца после ангины – наиболее частые последствия болезни. Врачи часто ставят диагноз людям, перенесшим стенокардию, ревматизм сердца.Антитела, которые организм вырабатывает для борьбы с бактериями, продолжают работать после завершения болезни. Их работа негативно сказывается на других клетках, что приводит к появлению ревматизма. Поражаются сердечные клапаны, проявляются пороки.

Часто развитие ревматизма возможно при хронической ангине с осложнениями.

Заболевание может развиться даже после перенесенной ангины. Кроме того, высока вероятность миокардита: боли в сердце, нарушения ритма.Это осложнение стенокардии проявляется через две-четыре недели после выздоровления. Бывает у людей, переболевших заболеванием без соблюдения правильного режима.

На почках

Органы мочеполовой системы также подвергаются серьезной опасности из-за тонзиллита. Осложнения после ангины нередко вызывают пиелонефрит. При таких осложнениях возникают следующие симптомы:

  • боль в поясничной области;
  • повышение температуры;
  • дрожь, озноб.

Заболевания почек могут перейти в хроническую форму. Осложнения после ангины иногда приводят к почечной недостаточности. Этому осложнению тоже предшествует пара недель.

На суставах

Ревматизм суставов – после осложнений ангины.

Осложнения после ангины иногда сказываются на состоянии суставов больного. Из-за ревматизма возможны повышение температуры, головные боли, ухудшение самочувствия. Я простужусь. Болят суставы, что мешает ему двигаться.Ноги подвергаются большим нагрузкам, поэтому больше всего страдают их суставы. Симптомы могут проявиться через несколько недель. Со временем боль утихает, отечность уменьшается, заболевшему становится намного легче двигаться. Специалисты назначают препараты от ревматизма, физиотерапию.

На ушах и других органах

Часто возникают осложнения стенокардии на органах, прилегающих к горлу. Чаще других осложнений врачи диагностируют паратонзиллит. При развитии болезни возле желез образуются абсцессы.Возникновение недуга возможно при нарушении пациентом постельного режима, переохлаждении, преждевременном прекращении терапии. Отек миндалин, боль в горле, ушах, может повыситься температура. Если через несколько дней самочувствие не улучшится, врач назначает хирургическую операцию.

После ангины есть риск осложнений, которые могут повлиять на другие органы. Иногда вследствие нагноения возникает отит. Для болезни характерны лихорадка, недомогание.Специалист назначает препараты, помогающие устранить вышеперечисленные симптомы.

Кроме того, у некоторых пациентов с осложнениями отек гортани. Взрослея, отеки могут нарушать дыхание, вызывать асфиксию. Горло – это среда, в которой располагается множество патогенных микроорганизмов, постепенно поражающих организм. Легкая форма хронического тонзиллита лечится регулярными полосканиями антисептическими растворами, отварами трав.

Особенности осложнений у детей

У детей последствия заболевания часто имеют иную клиническую картину, чем у взрослых, перенесших тонзиллит, поскольку их организм реагирует иначе.К таким осложнениям относится отит. Стрептококковая ангина иногда приводит к появлению скарлатины. Самым уязвимым возрастом считается период от четырех до восьми лет, так как в организме отсутствуют антитела от возбудителя. Когда миндалины воспаляются, слабые детские кровеносные сосуды могут кровоточить, особенно во время кашля. При появлении таких симптомов врач должен немедленно осмотреть ребенка.

Ревматический процесс, развивающийся после недуга, провоцирует эндокардит.Появляется отечность. Внешние признаки эндокардита аналогичны признакам сердечной недостаточности. Однако боль в сердце часто появляется позже других симптомов. Кроме того, в пятилетнем возрасте появляются нагноительные лимфатические узлы (задние стенки глотки), затем они исчезают. Из-за этого сужается гортань, высока вероятность удушья. Эффективный метод избавления от таких нарывов – хирургическая операция.

Профилактика осложнений

Тонзиллит чреват серьезными осложнениями, поэтому важно вовремя предотвратить заболевание.Цель профилактики заболеваний – исключить возможность заражения, повысить защитные силы организма. Профилактика должна быть комплексной.

Для исключения очагов инфекции следует избавиться от сопутствующих заболеваний полости рта, заболеваний носоглотки, препятствующих дыханию.

Специалисты установили, что большинство людей со стенокардией страдают от людей, дышащих через нос. Появление полипов, стойкий насморк, искривление перегородки – повод для посещения врача.Если отоларинголог рекомендует операцию, лучше не отказываться от нее. Кроме того, нужно лечить кариес, ряд других заболеваний полости рта: микроорганизмы, размножающиеся здесь – благоприятная среда для возбудителей тонзиллита.

Как показала практика, для профилактики заболевания полезны ежедневные полоскания теплой водой: утром, вечером. Тем, кто склонен к этому заболеванию, врачи советуют использовать раствор риванола или фурацилина. За счет полоскания ротовой полости удаляются остатки пищи, болезнетворные бактерии.Также предрасположенным людям лучше не пить ледяные напитки, не есть много мороженого, избегать переохлаждения. При этом им полезно закалить, всячески укрепить организм. Закаливание поможет снизить риск возникновения стенокардии. Но нужно строго придерживаться рекомендаций врача! Закаливание может быть местным, обычным. Это нужно проводить постепенно.

Для местного закаливания горла используются солевые растворы и отвары трав, температуру которых необходимо постепенно снижать.Это повысит иммунитет.

Эффективным средством профилактики ангин, а также их последствий является массаж лимфатических узлов, расположенных под шеей. Массаж лучше делать перед выходом на улицу зимой или после холодных напитков, еды. Необходимо помнить о правильном питании, физических упражнениях, витаминных добавках, микроэлементах, иммуномодулирующих препаратах. Народная медицина также очень эффективна для профилактики заболеваний. В частности, продукты пчеловодства, травы помогают организму справиться с болезнетворными микроорганизмами, препятствуют развитию ангины.

Симптомы инфекционного мононуклеоза: головная боль и боль в горле могут быть признаками болезни.

Инфекционный мононуклеоз имеет несколько прозвищ, включая мононуклеоз и болезнь поцелуев, но людям может быть более знакомо название «железистая лихорадка».

Это вирус, передающийся через слюну, а это значит, что вы можете заразиться им через поцелуи, но также можете заразиться через кашель или чихание, а также при совместном использовании стакана или кухонной посуды с больным.

Хотя моно заразен, он не так заразен, как некоторые инфекции, такие как простуда.

Осложнения вируса включают увеличение селезенки. Итак, на какие симптомы следует обращать внимание?

По данным Mayo Clinic, есть восемь симптомов, на которые следует обращать внимание:

  • Усталость
  • Боль в горле
  • Лихорадка
  • Увеличение лимфатических узлов на шее и подмышках
  • Опухание миндалин
  • Кожная сыпь 9000sh6
  • Мягкая опухшая селезенка

Инкубационный период вируса (время между заражением и появлением симптомов) длится от четырех до шести недель.

Признаки и симптомы обычно длятся от одной до двух недель.

Какие осложнения?

В редких случаях у некоторых людей могут развиться осложнения. Healhline говорит, что они включают увеличение селезенки и воспаление печени.

Если у вас увеличенная селезенка, говорится: «Вы можете подождать не менее одного месяца, прежде чем выполнять какие-либо активные действия, поднимать тяжелые предметы или заниматься контактными видами спорта, чтобы избежать разрыва селезенки, которая может опухнуть из-за инфекции.

«Поговорите со своим врачом о том, когда вы сможете вернуться к своей обычной деятельности.

«Разрыв селезенки у людей с мононуклеозом встречается редко, но представляет опасность для жизни. Немедленно позвоните своему врачу, если у вас есть моно и вы испытываете резкую внезапную боль в верхней левой части живота ».

Если у вас воспаление печени, он сообщает: «Гепатит (воспаление печени) или желтуха (пожелтение кожи и глаз) иногда могут возникать у людей с мононуклеозом.”

Как следует относиться к моно?

Ваш врач может прописать кортикостероидные препараты для уменьшения отека горла и миндалин.

Но рекомендуемые домашние процедуры включают:

  • Много отдыхать
  • Поддержание обезвоживания, в идеале питьевая вода
  • Поедание теплого куриного супа

Когда вам следует посетить врача?

Если вы испытываете симптомы, возможно, у вас мононуклеоз.

Если отдых и здоровая диета не избавят от симптомов в течение недели или двух, обратитесь к терапевту.

Чем еще может быть ангина?

Что вызывает язвенную боль в горле? (с иллюстрациями)

Язвенная болезнь в горле может возникнуть после инфекции горла, или боль может быть вызвана травмой кожи на миндалинах. Часто такая травма вызвана острой пищей, такой как лед, чипсы из тортильи, или случайным проглатыванием скорлупы, которая может перерезать горло во время глотания. Язвы во рту или в горле могут быть вызваны аллергической реакцией.Независимо от причины язвы обычно проходят сами по себе через несколько дней.

Травма, вызванная острыми продуктами, такими как чипсы из тортильи, может вызвать язвенное поражение горла.

Боли в горле, вызванные тонзиллитом или стрептококком, могут вызвать язвенную болезнь даже после того, как первоначальное состояние горла исчезло.Язвы, также известные как афтозные язвы, болезненны и неприглядны, но не заразны. В отличие от герпеса или лихорадки, вызванной вирусом герпеса, язвенная болезнь в горле или в другом месте во рту не может передаваться при поцелуях, оральном сексе или еде с той же посудой, что и кто-то еще.

Повреждение ткани, выстилающей горло, например, в результате обжигания горла горячей пищей, может привести к язве.

Травма нежной ткани, выстилающей горло, может привести к развитию язвы. Иногда боль возникает после ожога горла горячей жидкостью или пищей или может возникнуть, если кожа на горле повреждена или сломана иным образом. Острая пища может вызвать раздражение язвы, и ее следует избегать, пока она полностью не заживет.

Язвы в горле могут быть вызваны тонзиллитом.

У некоторых людей язва в горле может быть вызвана реакцией на определенные продукты.Например, некоторые люди с аллергией на глютен жалуются на повторяющиеся язвы. Изменения в диете могут помочь предотвратить появление этих язв в будущем.

Полоскание горла чаем или питьевой содой и водой может помочь быстро заживить язвы в горле.

Язвенная болезнь в горле или другом месте во рту не обязательно является признаком основного заболевания.Хотя некоторые из них могут быть вызваны болью в горле из-за инфекции, они обычно вызываются только воспалением ткани горла из-за инфекции, а не только инфекцией. Язвы при язве заживают самостоятельно, и, поскольку они не вызваны вирусной инфекцией, антибиотики для их лечения не назначаются.

Домашние средства, такие как покрытие раны во рту чаем или молоком магнезии, труднее использовать при язве в горле, так как некоторые из них труднодоступны.Тем не менее, для успокаивающего эффекта рекомендуется избегать продуктов и напитков, которые могут раздражать горло. Кроме того, полоскание горла чаем, питьевой содой и водой может помочь облегчить боль в горле и ускорить ее заживление.

Стрептококковая ангина может привести к язве в пораженной области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *