Можно хлоргексидин в нос: Можно ли капать в нос Хлоргексидин при насморке и гайморите: инструкция применения

для горла, можно ли давать детям для полоскания горла, для носа

Хлоргексидин является одним из довольно распространенных антисептических и антибактериальных средств, часто используемых в стоматологии, хирургии и ЛОР-практике. Но, когда его предписывают для лечения ребенка, родителей всегда интересует, можно ли давать детям такой препарат, как и когда применяется хлоргексидин в детском возрасте и может ли это средство быть опасным для малышей.

Действие

Активным веществом данного лекарства является хлоргексидина биглюконат, оказывающий на организм ребенка такое действие:

  • Антисептическое.
  • Противобактериальное.
  • Обезболивающее.
  • Противовоспалительное.

После обработки пораженной области хлоргексидин оставляет на ней тонкую пленочку, которая в течение долгого времени оказывает дезинфицирующий эффект.

Форма выпуска

В аптеках продают хлоргексидин в виде:

  • Водного раствора с концентрацией 0,05%, 0,2%, 1%, 5% и 20%.
  • Раствора на спиртовой основе с концентрацией 0,5%.
  • Спрея со спиртовым раствором с концентрацией 0,5%.
  • Свечей, используемых при гинекологических болезнях.

В детском возрасте применяют лишь водные растворы такого препарата. Для любых манипуляций разрешено использовать раствор с концентрацией 0,05%, а если концентрация приобретенного раствора больше, его следует разводить кипяченой водой (остуженной) либо дистиллированной водой.

Когда применяют в детском возрасте

Болезни горла и носа

В практике ЛОР-врачей хлоргексидин довольно востребован. Препарат применяется при болях и воспалительном процессе в горле, включая гнойные поражения. Он эффективен при ангине, ларингите, тонзиллите и фарингите.

Лекарство назначают детям для таких процедур:

  • Полоскание горла. Особенно часто такую процедуру назначают, когда у ребенка развивается ангина. Хлоргексидин попадает на инфицированные участки и влияет на них, несмотря на наличие гноя, поэтому такой препарат эффективен и при гнойной ангине.
  • Орошение горла. Для его выполнения голову ребенка лицом вниз наклоняют над раковиной, набирают хлоргексидин в спринцовку либо в шприц без иголки, затем орошают горлышко в течение тридцати секунд, чтобы лекарство попадало на слизистую, а потом выливалось в умывальник.
  • Промывание носа. Хлоргексидин помогает быстрее вылечить некоторые виды насморка и безопасен для носа, но в домашних условиях для промываний используется редко. Родители предпочитают прибегать к более проверенным средствам – физраствору и мирамистину.
  • Ингаляции. Лекарство добавляют в небулайзер для процедур при воспалении верхних дыхательных путей.

Стоматологические болезни

Хлоргексидин назначают деткам, у которых развился стоматит (особенно афтозный), поскольку препарат уменьшает отечность и помогает снять воспалительный процесс в ротовой полости. Также полоскания и орошения могут назначаться стоматологом при болезнях десен (парадонтите, гингивите) и для обработки ротовой полости после удаления зубов.

Наружное применение

Хлоргексидин благодаря антисептическому и антибактериальному воздействию давно показал свою эффективность при поражениях кожи и слизистых:

  • С использованием хлоргексидина проводится обработка ранок на коже ребенка (ссадин, порезов, ожогов), чтобы уменьшить или предотвратить их воспаление и заражение бактериями.
  • Препарат часто назначают для промывания мочек ушей после их прокалывания.
  • При опрелостях у малышей такой препарат не назначают из-за возрастных ограничений его использования.

Противопоказания и побочные эффекты

Назначения хлоргексидина избегают при:

  • Непереносимости составляющих препарата.
  • Отите (нельзя допустить контакта хлоргексидина и барабанной перепонки, чтобы исключить попадание вещества к слуховому нерву).
  • Дерматите.
  • Болезнях глаз (промывать глаза допустимо лишь специальной формой хлоргексидина, которая предназначена именно для этой манипуляции).

Длительное применение хлоргексидина для обработки горла или ротовой полости способно вызвать:

  • Головные боли.
  • Появление неприятного привкуса.
  • Проблемы со сном.
  • Потемнение эмали зубов.
  • Сухость во рту.

Препарат не следует сочетать с мылом. Если перепутать концентрацию препарата и применить у ребенка более концентрированный или не разведенный раствор, это грозит появлением жжения и местной аллергической реакции. В редких случаях применение хлоргексидина в любой концентрации вызывает у ребенка немедленную аллергическую реакцию.

Как полоскать горло: инструкция по применению

  1. Возьмите раствор хлоргексидина, концентрация которого составляет 0,05%, после чего разведите 1 к 1 или 1 к 2 с теплой водой. Если ребенок старше 12 лет, разбавление раствора не выполняют.
  2. Так как разведенное или открытое лекарство теряет свои свойства за 30-40 минут, готовьте порцию раствора для одной процедуры непосредственно перед манипуляцией.
  3. Сначала несколько раз ребенок должен прополоскать горлышко просто теплой водой.
  4. Далее он должен набрать в рот приготовленный раствор хлоргексидина в количестве одной столовой ложки и полоскать горло около 30-60 секунд.
  5. При ангине такое полоскание выполняется два раза подряд.
  6. После обработки не следует ничего есть или пить в течение 1-2 часов.
  7. Полоскание выполняют 2-3 раза в день, а в случае сильных болей в горле – до 4 раз.
  8. Длительность использования не должна превышать 7 дней.

Что делать, если ребенок выпил Хлоргексидин

Любой ребенок может случайно проглотить препарат во время полосканий, поэтому родителям перед манипуляцией следует знать, что предпринять в такой ситуации:

  • Очистить желудок, дав малышу много воды и вызвав у ребенка рвоту.
  • Дать сыну или дочке активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса ребенка.

Можно хлоргексидин в нос. Как нос полоскать «Хлоргексидином» или другими средствами?

Можно хлоргексидин в нос. Как нос полоскать «Хлоргексидином» или другими средствами?

Какой бы состав вы ни выбрали для промывания, процедуру следует проводить правильно.

Сначала выбираем приспособление, при помощи которого проводится полоскание. Это может быть:

  • специальный чайник под названием «Джета нети»;
  • спринцовка;
  • набор для промывания, приобретаемый в аптеках;
  • шприц без иглы.

Голову наклоняют набок над раковиной и вливают раствор «Хлоргексидина» (или иной) в ноздрю, расположенную выше. При этом задерживают дыхание. Тогда внутрь ничего не попадет. Если никаких приспособлений под рукой нет, можно воспользоваться своей ладонью. Тогда жидкость набирают туда и втягивают одной, затем другой ноздрей.

Вот основные рекомендации при процедуре.

  1. Перед промыванием нужно хорошо прочистить нос, а при необходимости использовать сосудосуживающие капли для снятия отека.
  2. Температуру раствора делают доводят до 37 градусов. Горячая жидкость станет причиной ожога, а холодная будет неприятной.
  3. После манипуляции следует получше высморкаться, удаляя остатки воды. Нельзя ложиться в течение тридцати минут, чтобы жидкость не попала во внутреннее ухо.
  4. Также не рекомендуется сразу же выходить на улицу.
  5. Объем жидкости для процедуры на взрослого человека обычно составляет от 150 до 200 миллилитров. Но может выбираться и индивидуальная доза.

Можно ли нос полоскать «Хлоргексидином» при гайморите? Ответ медиков на этот вопрос (как и в случаях с другими недугами дыхательных путей), положительный. Но, несмотря на заверения о безопасности препарата, следует быть осторожным и избегать его попадания внутрь. Если же вы сомневаетесь, лучше воспользуйтесь сначала соленой водой. Она уж точно не повредит организму.

Хлоргексидин в нос комаровский. Хлоргексидин при насморке

Хлоргексидин – эффективное антисептическое средство для местного применения.  Лекарство отрицательно воздействует на патогенные микроорганизмы и вирусы. Лечение хлоргексидином при насморке принесет больше вреда, чем пользы, если не соблюдать правила применения. Важно изучить инструкцию и строго ее соблюдать.

  • острые вирусные инфекции;
  • ОРЗ;
  • грибковые заболевания;
  • наличие в носу фурункулов;
  • воспалительный процесс в придаточных пазухах.

Хлоргексидин одинаково убивает как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. При появлении первых симптомов насморка промывание носа препаратом предотвратит развитие простудного заболевания.

Наличие слизи и гноя не влияет на бактерицидное воздействие Хлоргексидина.

Полезные свойства лекарства

Хлоргексидин Биглюконат оказывает следующий терапевтический эффект:

  • Увлажняет слизистую носа.
  • Очищает от патогенных микроорганизмов.
  • Уничтожает вирусы и бактерии.
  • Освобождает от слизи.
  • Препятствует прикреплению микробов к слизистой оболочке носовой полости.

После использования длительное время сохраняется бактерицидное действие препарата. Применяется в виде капель и раствора для промывания носа, но проводить процедуры надо строго по инструкции.

Закапывание

Такой способ применения препарата менее эффективен, для организма не токсичен, но есть вероятность развития анафилактического шока.

С целью лечения ринита рекомендуется воспользоваться каплями, содержащими Хлоргексидин. Длительность терапии не более 5-7 дней.

Инструкция по использованию следующая:

  1. Раствор разбавить в соотношении 1:3.
  2. Закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли два раза в день.

Препарат разрешено использовать детям с 6-ти лет.

Длительное лечение приведет к чрезмерной сухости слизистой оболочки носа, снижению обоняния, неприятному привкусу в ротовой полости.

Промывание носа

Процедуру надо проводить только раствором определенной концентрации. Можно приготовить самостоятельно или приобрести готовое средство в аптеке.

Для промывания подходит 0,05% раствор. Промывание носа Хлоргексидином – эффективный метод лечения бактериального ринита,.

Инструкция по проведению процедуры:

  1. Освободить носовые ходы от скопившейся слизи. Для этого использовать спрей или сосудосуживающие капли.
  2. Подогреть раствор Хлоргексидина до температуры тела.
  3. Поместить средство в шприц без иглы или маленькую спринцовку.
  4. Голову склонить набок и влить раствор в ноздрю, расположенную сверху. Жидкость должна вытекать из второй.
  5. Проделать то же самое с другой ноздрей.
  6. Хорошо высморкаться, освобождая носовые ходы от остатков раствора и слизи.

При попадании средства в ротовую полость глотать его нельзя, проникновение в желудок может вызвать неприятные последствия.

После промывания нельзя сразу ложиться. Чувство жжения в носу – это нормальная реакция, но при сильной болезненности раствор надо разбавить водой.

Процедура промывания проводится на протяжении недели 2-3 раза в день, большая длительность неблагоприятно повлияет на естественную защиту слизистой оболочки носа. На один сеанс достаточно использовать 100 мл средства, детям- 50 мл.

Подходит ли Хлоргексидин для терапии насморка решает доктор с каждым пациентом в частном порядке. При некоторых патологиях может потребоваться большее количество раствора или другая концентрация препарата.

Хлоргексидин при гайморите

Для лечения этого заболевания лекарство назначается для промывания носовых пазух. Процедура оказывает следующий эффект:

  • Разрушает структуру вирусов и бактерий, что провоцирует их гибель.
  • Избавляет носовую полость от гнойного содержимого.
  • Оказывает антисептическое действие.
  • Облегчает дыхание.
  • Предотвращает развитие грибковой инфекции.
  • Не позволяет воспалительному процессу распространиться в придаточные пазухи носа.

Правильное использование препарата предотвратит развитие осложнений.

Отрицательные последствия терапии

При нарушении инструкции по применению во время промывания или закапывания Хлоргексидина развиваются побочные эффекты:

  • Повышение сухости слизистой оболочки носа.
  • Сильное жжение и болезненность.
  • При полоскании полости рта могут кровоточить десна и окрашиваться зубы.
  • Появление одышки при использовании высокой концентрации раствора или превышении дозировки.
  • Анафилактический шок.

Для устранения сухости рекомендуется воспользоваться увлажняющим спреем. Другие неприятные проявления исчезают после прекращения терапии, не вызывая серьезных осложнений.

Противопоказания к применению

Пренебрежение имеющимися запретами навредит, а не принесет пользу от терапии. Нельзя применять Хлоргексидин:

  • В лечении детей до семи лет.
  • При сильном отеке слизистой. Закупорка дыхательных путей нарушает проведение процедуры промывания и повышается вероятность проникновения раствора в полость среднего уха.

При склонности к аллергии перед закапыванием Хлоргексидина или процедурой промывания надо проверить, как отреагирует организм. Каплю раствора нанести на слизистую оболочку и оставить на две минуты. При появлении сильного жжения от использования Хлоргексидина надо отказаться.

Хлоргексидин жжет нос. Хлоргексидин (раствор, свечи): инструкция, состав, особенности применения для горла, рта, зубов, кожи лица, от прыщей, в гинекологии. 1 лучший аналог

Лекарственные препараты с полностью доказанной эффективностью, которые вызывают не споры в медицинском сообществе, а благоговение и трепет,— к сожалению, весьма редкое явление. И к этой группе безусловных и признанных лекарств относится привычный нам Хлоргексидин.

За невзрачной упаковкой и низкой ценой скрывается самый настоящий лидер среди антисептиков, представленных на полках наших аптек. Если отечественная бриллиантовая зелень или, к примеру, Мирамистин , остаются исключительно российскими лекарствами, то Хлоргексидин — общепризнанный препарат, который применяют во всем мире.

Давайте вместе попробуем разобраться, в чем секрет популярности этого средства. А заодно и выяснить все о подводных камнях, которые могут скрываться в инструкции к Хлоргексидину,— побочных эффектах и возможных противопоказаниях.

Длинная история, которой нет конца

Хлоргексидин используется уже почти 60 лет более чем в шестидесяти фармацевтических препаратах. За это время лекарство безоговорочно доказало свою эффективность и безопасность.

А начало было положено в начале 50-х годов, когда в Манчестере, в Королевской химической компании, которая занималась разработкой антималярийных препаратов, был синтезирован Хлоргексидина биглюконат. Уже в 1954 году новое лекарство поступило в продажу в качестве местного антисептика и дезинфектанта.

Только спустя более 20 лет Хлоргексидин начали применять для полоскания как местное пероральное средство. Выяснилось, что препарат может предотвращать развитие пародонтоза. Позиции антипародонтозного агента Хлоргексидин прочно удерживает и сегодня.

Чуть позже антисептик начали включать в состав лубрикантов, моющих средств, зубных паст и даже вкладышей в одежду. В 2012 году был впервые представлен антитромбогенный катетер, который содержал Хлоргексидин и снаружи, и внутри.

Похоже, история на этом не заканчивается — у этого антисептика впереди еще много новых лекарственных форм и способов применения. Ведь такого универсала еще поискать! Как же работает волшебный препарат? Пора разобраться в деталях.

>> Рекомендуем: если вы интересуетесь действенными методами избавления от хронического насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита и постоянных простуд, то обязательно загляните на эту страницу сайта после прочтения данной статьи. Информация основана на личном опыте автора и помогла многим людям, надеемся, поможет и вам. Сейчас возвращаемся к статье.

Механизм действия Хлоргексидина

На микроорганизмы Хлоргексидина биглюконат — именно эта соль используется в качестве антисептика — действует по-разному, и зависит это от типа микробов.

Бактерии

Положительно заряженная молекула Хлоргексидина связывается с клеточной стенкой бактерий, имеющей отрицательный заряд. В результате происходит дестабилизация и повреждение клеточной стенки. Интересно, что этот процесс занимает всего около 20 секунд.

Однако на этом роль антисептика еще не заканчивается. Препарат проникает внутрь клетки и атакует внутреннюю цитоплазматическую мембрану бактерии, вследствие чего содержимое просто вытекает в цитоплазму. Клетка умирает. Хлоргексидина биглюконат высокой концентрации может вызывать затвердевание или застывание цитоплазмы.

Грибы

Действие препарата на патогенные и условно-патогенные грибы очень напоминает эффект, оказываемый на бактерии. Разрушая клеточную стенку, антисептик проникает внутрь цитоплазматической мембраны гриба и бесповоротно губит клетку.

Биопленка

Биопленка — это сложная совокупность микроорганизмов, растущих на твердой органической (например, зубной налет) или неорганической поверхности. Биопленки характеризуются структурной неоднородностью, генетическим разнообразием и сложными взаимодействиями внутри конгломерата.

Матрица защищает клетки внутри нее, что вызывает особую устойчивость микроорганизмов биопленки к антибактериальным лекарствам. Большинство антисептиков не в состоянии действовать внутри сложной структуры биопленки. Хлоргексидин выбился из стройного ряда бессильных сородичей и в который доказал свои исключительные способности. Препарат может предотвращать адгезию (прилипание) микроорганизмов к твердой поверхности, вследствие чего останавливается рост и развитие биопленки.

Другие микроорганизмы

В отличие от многих антисептических средств раствор Хлоргексидина демонстрирует высокую эффективность в отношении и других микробов, например, бактериальных спор и простейших. Предполагается, что он также действует против вирусов, покрытых дополнительной оболочкой: вируса простого герпеса , ВИЧ, цитомегаловируса, вируса гриппа. Вирусы без оболочки обладают устойчивостью к Хлоргексидину. К их числу относятся возбудители ОРВИ ротавирус, аденовирус и энтеровирусы.

Хлоргексидин при местном применении: тяжелый труд антисептика

При наружном и местном применении раствор Хлоргексидина образует комплексы с белками верхнего слоя эпидермиса или слизистых оболочек.

Во время полоскания рта препарат связывается с белками слизистой оболочки и поверхностью зубов, после чего медленно высвобождается в течение длительного времени. Представьте себе, что антимикробная активность антисептика сохраняется в течение двух суток! В результате длительного антисептического действия в ротовой полости значительно снижается количество бактерий, что в свою очередь предотвращает зубной налет.

Благодаря способности «прилипать» к мягким и твердым поверхностям и длительно высвобождаться Хлоргексидин стал золотым стандартом в стоматологии.

Фармакокинетические свойства

Исследования подтверждают, что после полоскания раствором Хлоргексидина около 30% активного ингредиента удерживаются в полости рта.

Препарат предназначен исключительно для наружного и местного применения. Однако, если вы случайно проглотили незначительное количество антисептика, не стоит вызывать скорую помощь и готовиться к худшему. Препарат практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте. У человека, выпившего 300 мг Хлоргексидина — это почти 300 мл раствора, который продается в аптеках,— в плазме крови через полчаса содержится всего 0,206 мкг/г действующего вещества.

Добавим, что принять на грудь 300 мл антисептика для человека в трезвом уме и ясной памяти практически невозможно. Если же по какой-то причине форс-мажор все же произошел, ничего страшного не случится. В течение следующих 12 часов антисептик полностью выведется из организма.

Спектр активности

Итак, давайте перечислим микроорганизмы, которые не могут устоять под действием препарата. К чувствительным микробам относятся:

  • грамположительные микроорганизмы, в том числе различные штаммы стафилококка и стрептококка. Бактерицидный эффект в отношении грамположительных микроорганизмов достигается при воздействии раствора Хлоргексидина в концентрации менее 1 мг/литр;
  • грамотрицательные микроорганизмы: кишечные и гемофильные палочки, клебсиеллы, легионеллы, псевдомонады, протей, энтеробактерии, сальмонеллы, моракселллы и другие. Препарат более активен по отношению к грамположительным микроорганизмам, чем к грамотрицательным. Концентрация антисептика, достаточная для антибактериального эффекта при обсеменении грамотрицательными бактериями, должна составлять не менее 73 мкг/мл;
  • грибы;
  • вирусы, покрытые оболочкой.
    Особенности действия лекарства по отношению к вирусам простого герпеса, ВИЧ, цитомегаловируса до сих пор изучаются.

Препарат сохраняет антисептические свойства, хотя и менее выраженные, при непосредственном контакте с биологическими жидкостями, например, кровью или гноем. Эта способность выгодно отличает Хлоргексидин от большинства других антисептиков.

Хлоргексидин: применение антисептика

Область применения Хлоргексидина не исчерпывается фармацевтикой. Антисептик входит в состав многих дезинфектантов — растворов для обработки кожных покровов и рук. Не обходится без препарата и косметическая промышленность. В качестве антибактериального средства его добавляют к зубным пастам, дезодорантам, антиперспирантам. Входит антисептик и в состав кремов для проблемной кожи, что еще раз доказывает эффективность Хлоргексидина в качестве средства от прыщей.

В фармацевтике используют растворы Хлоргексидина в концентрации 0,05%, реже — 0,02% в качестве:

  • консерванта в глазных каплях;
  • активного ингредиента в лекарственных формах для местного и наружного применения, а также ополаскивателях полости рта и горла, свечах, мазях и растворах.

Хлоргексидин в стоматологии: показания

Хлоргексидина биглюконат входит в состав растворов для ополаскивания полости рта. Основное показание антисептика — лечение и профилактика гингивита.

Напомним, что гингивит — это воспалительное заболевание десен, которое возникает вследствие скопления микробного налета на зубах и характеризуется покраснением и отеком десен. Вовремя невылеченное заболевание грозит осложнением — пародонтитом, приводящим уже к разрушению альвеолярных отростков.

Пациенты, у которых одновременно диагностированы и пародонтит, и гингивит,— это особенная категория стоматологических больных, требующая комплексного лечения. В таких случаях Хлоргексидин является лишь одним из препаратов в составе комбинированной терапии, причем не основным.

Антисептик применяют также для лечения воспалительного заболевания слизистой оболочки рта — стоматита, в том числе и афтозного. Полоскания Хлоргексидином часто назначают для профилактики инфицирования после удаления зубов и других стоматологических манипуляций.

Среди показаний к полосканию нельзя не отметить и профилактику зубного налета. Обладая выраженным антибактериальным действием, препарат эффективно предотвращает образование налета на зубах и зубного камня.

Хлоргексидин капать в нос | Ятрогенный гайморит

Хлоргексидин от насморка

Хлоргексидин биклюнат (корсодил) считается одним из самых эффективных местных антисептиков для обработки носоглотки. Препарат оказывает сильное бактерицидное действие на вирусы и микроорганизмы.

Оглавление:

Среди больных нередко возникает вопрос, стоит ли применять хлоргексидин в нос. Обладая мощным обеззараживающим действием, средство способно сжечь слизистую при неправильном употреблении. Поэтому рассмотрим подробно, что представляет собой лекарство и как грамотно им пользоваться.

Как действует антисептик

Сфера применения хлоргексидина очень широка. Помимо обработки открытых ран, рук и операционного поля, он полезен при лечении заболеваний гнойно-септического характера, в том числе и воспалений носоглотки.

Эффективность медикамента не исчерпывается воздействием на бактерии. Отмечена хорошая активность антисептика при инфекциях вирусного характера, гриппе, ангине.

Противовирусное действие позволяет использовать препарат при гайморите. Поскольку воспаление гайморовых пазух имеет преимущественно вирусный характер, орошение носовой полости и околоносовых пазух раствором очень действенно.

Насморк нередко начинается вследствие попадания на слизистую вирусов

Кроме того, способность средства уменьшать адгезию микробов к слизистой носа предотвращает рост и развитие биопленки. Активность препарата не зависит от наличия гноя и слизи. Он достаточно стабилен в их присутствии и сохраняется на тканях длительное время, продолжая оказывать бактерицидное действие. Всасывается медикамент быстро, не более 30 секунд.

Хлоргексидин — польза или вред

Хлоргексидин, являясь сильным лекарством, мгновенно убивает бактерии и вирусы, очищая слизистую от патогенных возбудителей. Поэтому вполне понятна обеспокоенность пациентов, связанная с развитием побочных эффектов от применения антисептика в нос.

Вопрос использования препарата для терапии ЛОР-заболеваний по-прежнему остается спорным. Все зависит от концентрации раствора и правильности проведения процедур.

Назначенное специалистом и проводимое в условиях стационара лечение хлоргексидином не должно вызывать опасений со стороны больного. Опытная медсестра проследит, чтобы хлоргексидин не попал в слуховые проходы и дыхательные пути пациента. Количество сеансов назначает лечащий врач.

Противопоказания и побочные эффекты

Неприятные последствия, как правило, развиваются лишь при местном использовании антисептика. Наружное применение раствора проблем не вызывает. Среди побочных явлений наиболее часто встречаются:

  • Окрашивание зубов при полоскании горла. Статистика говорит, что такая неприятность отмечается в 50% случаев. Цвет пятен может быть от коричневого до черного.
  • Сухость слизистой. В этом случае рекомендуется дополнительно использовать спрей либо назальные капли.
  • Жжение и пощипывание. Неприятные ощущения чаще всего быстро проходят, не оставляя последствий.
  • Орошение горла изредка приводит к кровоточивости десен.

От хлоргексидина зубах могут появиться пятна коричневого цвета

В некоторых случаях хлоргексидин использовать не стоит. Например, при заложенности носа категорически запрещено орошение назализованных пазух. Раствор может попасть в полость уха, что чревато серьезными осложнениями. Поэтому перед процедурой необходимо освободить пазухи от слизи.

При искривленной носовой перегородке также не желательно выполнять промывание, тем более самостоятельно.

Противопоказанием к применению антисептика служит детский возраст. Малышам до 7 лет препарат лучше не использовать. Даже в сильно разведенном виде он может повредить нежную слизистую.

Хлоргексидин противопоказан грудничкам и детям до 7 лет

При аллергии на средство, а также при повышенной чувствительности слизистой к антисептику от корсодила лучше отказаться.

Правила применения

Для каждого определенного заболевания, будь то гайморит, ринит или синусит, необходима своя дозировка средства. Чтобы не сжечь слизистую носоглотки и в то же время уничтожить микробы, рекомендуется 0,05% раствор. Жидкость для промывания или закапывания не должна быть холодной. Лекарство в слабой концентрации допустимо применять в домашних условиях.

Если процедура проводится самостоятельно, необходимо следить, чтобы антисептик не попал во внутреннее ухо или в дыхательное горло. Одновременно с лечением хлоргексидином нельзя принимать средства, содержащие йод.

Детям и подросткам препарат назначает только педиатр, отдельно прописывая концентрацию средства. В ином случае возможно раздражение слизистой.

Закапывание

Раствор хлоргексидина не рекомендуется закапывать в носовые пазухи ввиду его малой эффективности. Кроме того, часть жидкости будет проглочена. Лекарство хоть и не отличается высокой токсичностью для организма, в редких случаях может вызвать анафилактический шок.

При насморке лучше закапать назальные сосудосуживающие средства с содержанием хлоргексидина. Терапевтический курс не должен превышать 5–7 дней.

Существуют капли с хлоргексидином в составе

Ребенку старше 7 лет хорошо подойдет раствор Гексикон . Лекарство разбавляют в пропорции 1:3 и вводят в каждую ноздрю два раза в сутки.

К закапыванию антисептика в нос прибегают лишь в крайних случаях, когда нет возможности использовать другое, более действенное лекарство.

Промывание носа

Орошение носовых пазух раствором хлоргексидина считается одним из эффективных методов лечения бактериального гайморита.

Процедуру осуществляют 0,05% антисептиком, который продается в любой аптеке. Разводить дополнительно его не требуется.

Для мероприятия необходимо:

  • восстановить дыхание носом с помощью назальных капель за 10 минут до мероприятия;
  • нагреть раствор до температуры тела и перелить его в большой шприц без иглы либо в чайник-нети;
  • ввести наконечник приспособления в одну ноздрю, склониться над емкостью и под давлением впрыснуть жидкость.

Промывание носа хлоргексидином при гайморите

Если все сделано правильно, антисептик должен оросить носоглотку и вытечь через другую ноздрю. Небольшая часть средства может выйти через рот.

Промывают носовые пазухи 1–2 раза в сутки. Лечебный курс не должен превышать 10 дней. Наряду с орошением и закапыванием, больным нередко назначается полоскание, также можно проводить ингаляции раствором.

Вылечить ЛОР-заболевания с помощью хлоргексидина совсем несложно. Этот способ эффективен, но требует осторожности. Необходимо строго соблюдать правила применения средства и не превышать концентрацию. Перед началом терапии желательно посетить доктора.

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://superlor.ru/medikamenty/hlorgeksidin-nasmorka

Промывание носа хлоргексидином

Хлоргексидин – эффективный антисептик, обладающий антибактериальной, противовирусной, противогрибковой активностью. Действие на ряд респираторных вирусов позволяет использовать хлоргексидин для промывания носа при воспалительных заболеваниях носоглотки.

Как действует антисептик

При насморке, гайморите в полости носа постоянно поддерживается очаг воспаления. Он существует благодаря присутствию на слизистой сложных конгломератов микроорганизмов, состоящих из бактерий, вирусов, грибов.

Такие образования образуют тончайшую биопленку на поверхности слизистой, выстилающей полость носа. Хлоргексидин воздействует на способность биопленки прикрепляться к внутренней выстилке носовой полости, делает ее проницаемой для лекарственных средств, которыми лечат ринит, синуситы.

Промывание носа хлоргексидином рекомендуется при тяжелых формах бактериального заражения, например, при золотистом, гемолитическом стафилококке. Обработка лекарством оказывает бактерицидное, фунгицидное, вирулицидное (вызывающее гибель вирусов) действие.

Противопоказания

Детям до 7 лет не делают промывание носа хлоргексидином. Даже при сильном разведении лекарственный раствор способен повредить нежную слизистую оболочку, негативно повлиять на обонятельные клетки.

Противопоказанием для применения хлоргексидина при насморке служит аллергия на препарат, а также высокая чувствительность слизистой к этому лекарственному средству.

Промывание носа

Лекарственное средство используется для лечения всех видов гайморита благодаря активности антисептика в отношении практически всех видов инфекции.

Этот антисептик можно использовать с первых дней развития острого гайморита, вызванного вирусами, против которых антибиотики бессильны.

Промывание носа и гайморовых полостей хлоргексидином на длительное время (до 24 часов) обеззараживает внутреннюю оболочку носовой полости. Для взрослых используется готовый 0,05% раствор, имеющийся в аптеках под торговым названием Гексикон, который разводят до необходимой концентрации 0,02%.

Чтобы получить раствор с процентным содержанием вещества 0,02%, нужно разбавить исходный раствор 0,05% Гексикона в 2,5 раза. Для этого к ложке 0,05% Гексикона нужно добавить 1,5 ложки кипяченой или дистиллированной воды.

Детям этот препарат назначает только врач, он же рекомендует, можно ли промывать нос 0,02% хлоргексидином или следует уменьшить концентрацию. В противном случае препарат может вызвать раздражение носоглотки, сопровождающееся приступами чихания, водянистыми выделениями.

Закапывание

Раствор антисептика не используется в чистом виде для закапывания в нос из-за недоказанной эффективности средства, а также из-за того, что часть препарата обязательно попадет в горло и будет проглочена.

Лекарство отличается незначительной токсичностью для человека, но способно вызывать аллергическую реакцию быстрого типа – анафилактический шок. Это явление отмечается исключительно редко.

Но, тем не менее, опасность отека верхних воздушных путей, вызванная аллергической реакцией слизистой носоглотки, существует, нельзя ее игнорировать.

Лекарственное средство не снижает активности в присутствии гноя, это позволяет использовать его при тяжелом протекании хронического ринита, гнойного гайморита.

Но капать в нос хлоргексидин, особенно в концентрации, превышающей 0,02%, не рекомендуется из-за раздражающего действия на слизистую и незначительной эффективности при насморке.

Для закапывания детям при насморке Гексикон используют после 7 лет и разводят в 3 раза. Капают не чаще 2 раз в день, закапывая в каждую ноздрю по 2 капли.

В качестве вспомогательного вещества хлоргексидин содержится в назальном сосудосуживающем средстве Викс Актив Синекс. Сосудосуживающее действие обеспечивается за счет активного компонента оксиметазолина.

Препарат разрешен для закапывания при насморке, гайморите детям с 6 лет, курс лечения не должен превышать 7 дней. Более длительная терапия может вызвать сухость слизистой оболочки, снижение обоняния, появление неприятного горького вкуса во рту.

К применению хлоргексидина для промывания, закапывания носа прибегают только по рекомендации врача, при невозможности использовать более эффективный препарат, например такой, как Мирамистин.

Кроме того, хлоргексидин эффективно применяют:

Шишка за ухом у взрослого

Насморк у кормящей мамы, лечение каплями и народными средствами

Признаки и лечение синусита у взрослых

Недорогие капли от насморка

Лечение ларингита у взрослых в домашних условиях

Как и чем лечить ангину у ребенка 2 лет

Занимаясь самолечением вы можете упустить время и нанести вред здоровью!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на сайт. Всё в оригинальных текстах.

Источник: http://loramed.ru/preparat/hlorgeksidin/h-promyivanie-nosa.html

Хлоргексидин биглюконат. Можно ли закапывать в нос при насморке?

Если да, то какой должна быть доза для взрослого ( подростка)?

По поводу закапывать ничего не могу сказать, а промывать нос хлоргексидином очень даже не плохо, специально покупала флакончики с узеньким наконечником,для удобства,или набирала в шприц на 20 кубиков и под напором промывала слизистую 2 раза в день, так же полоскала горло при ангине,очень хороший препарат.

Я бы не стала закапывать в нос хлоргексидин. Считается антисептиком. Флора в нашем носу достаточно чувствительная, погубить ее просто, восстановить гораздо сложнее. Поэтому для детей не пользуюсь прописываемыми нынче постоянно хлоргексидином и мирамистином. Предпочитаю промывание физраствором под небольшим давлением, затем по капле диоксидина в каждую ноздрю, затем — сложную мазь. Это в запущенных случаях.

А при обычных сопельках обходимся физраствором и протарголом.

Почему нет? Конечно можно. Хлоргексидин это антисептик, причём достаточно сильный. И, соответственно, эффективный. Плюс он не раздражает слизистые. Поэтому при любых инфекционных заболеваниях закапывать водный раствор хлоргексидина в нос можно. Доза же для взрослого не определена, т.к. назальное применение хлоргексидина особо не практикуется. Думаю, вполне достаточно по 2 капли 2 раза в день. Это максимум. Суток вполне достаточно, чтобы эффект проявился. Дальше, если насморк нисколько не уменьшился, лучше прекратить применение.

Я не знаю кто там что советует — но сегодня случился сей факт: днем перед выходом в массы, намазала нос оксолиновой мазью. Пред сном решила промыть нос. Под руку попался хлоргексидин — недавно промывала полость рта после вмешательства. Ощущения неописуемые — отек изнутри, жжение, сопли откуда-то, горло першит. Промыла и заснула, ага, как же. Посмотрим, что с утра будет.

Итог — не советую для промывки ))). Остальное — по назначению только врача.

В принципе, в “хлоргексидине” нет ничего страшного, но закапывать его в нос, тем более ребёнку, я бы всё же не стала.

Для профилактики различных заболеваний (если Вы считаете, что таковая необходима), а также в качестве хорошего антисептического средства, я бы рекомендовала “мирамистин”. Он подороже, но его можно применять без всяких опасений. И в горло при ангине и тонзиллите его также можно впрыскивать.

Хлоргексидин биглюконат это антисептик, который обладает бактерицидным действием. Вирусы устойчивы к действию этого лекарства. Насморк, как симптом заболеваний верхних дыхательных путей, как правило, вызывается вирусами и бактериями, поэтому хлоргексидин биглюконат бессилен в борьбе с инфекционным ринитом. И тем более он не поможет при лечении насморка аллергического или хронического

Если можно промывать нос хлоргексидин биглюконатом, то капать в нос точно можно. Только надо соблюдать концентрацию раствора 0,005%. это концентрацию можно использовать для промывания носа, а значит и закапывания при простудных заболеваниях. Можно инструкцию посмотреть на сайте

Большим плюсом хлоргексидина является сохранение активности при наличии слизи, гноя и т.д хоть и немного сниженную. При лечении насморка, я бы вам посоветовала лучше ставить тампоны на 1-2 минутки 2-3 раза в день (если насморк не аллергический конечно)

Я бы так ответил на этот вопрос.

Я слышал о подобном применение таких препаратов в полости рта и носа, но обычно не рекомендуют их применять, так при достаточно долгом применении они могут серьёзно повредить здоровью.

Я вам советую обратится к врачу. Так как он явно знает больше чем вы или я. Но я бы вам не советовал заказы ваты прямо в нос так как этот препарат является антисептиком. Флора в нашем носу очень нежная для такого.

С этим вопросом лучше обратиться к врачу, потому что природу насморка иногда определить сложно. Может казаться, что насморк из-за простуды, а окажется аллергический. И хлоргексидин биглюконат только навредит.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/hlorgeksidin-bigljukonat-mozhno-li-zakapyvat-v-nos-pri-nasmorke.html

Можно ли промывать нос Хлоргексидином при насморке и как это делать

Вопрос о том, можно ли промывать нос Хлоргексидином при насморке, волнует всех знатоков этого универсального лекарственного средства. Ведь он обладает не только антисептическим, но и противомикробным действием, что поможет избавиться от разнообразных бактерий на слизистой оболочке и не допустить дальнейшего прогрессирования недуга.

Свойства препарата

Хлоргексидин при насморке используется в качестве безопасного антисептика, разрешенного к применению не только взрослым, но и детям. Лекарственное средство обладает выраженной активностью в отношении граммположительных микроорганизмов, в частности, стафилококков и стрептококков. Губительно влияет на отдельные виды граммотрицательных бактерий и грибы. Хлоргексидин активен и в отношении вирусов, которые провоцируют развитие ОРЗ, синуситов и других воспалительных процессов в носовой полости.

Своевременное использование данного средства при респираторной вирусной инфекции позволит не допустить прогрессирования заболевания. Его с успехом используют не только на начальных стадиях недуга, когда появляются первые признаки, но и на любом этапе лечения. С помощью применения препарата в нос можно не допустить присоединения бактериальной инфекции, ведь во время заболевания организм человека ослабевает и становится гораздо уязвимее для разнообразных патогенных агентов.

Используя Хлоргексидин, можно достичь антиадгезивного эффекта, при котором болезнетворные микроорганизмы не способны задерживаться на слизистой оболочке носа, а сразу выводятся наружу.

Одним из важных преимуществ применения данного лекарственного средства является то, что оно не теряет свою терапевтическую эффективность при попадании на кровь и другие биологические жидкости. Средство очень быстро всасывается в ткани, однако при этом медленно высвобождается из клеток, что обеспечивает длительное действие.

Как промывать нос Хлоргексидином?

В лечении ринитов очень часто применяются промывания. Однако не все знают, как делать это правильно, в результате не могут добиться выраженного положительного эффекта от проведения этой процедуры. Поэтому данный способ лечения простуд не приобрел необходимой популярности.

Основные правила проведения промывания препаратом:

  1. Хлоргексидин в нос используется в виде 0,05% раствора. Дополнительно его не нужно разводить. Исключение составляет только ранний детский возраст. Но об этом вас обязательно предупредит лечащий врач.
  2. Перед тем как применять Хлоргексидин, необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей. Если нос заложен, нужно закапать сосудосуживающие препараты, чтобы снять отек слизистой оболочки и подсушить ее. При наличии большого количества выделений пациент должен хорошо высморкаться.
  3. Температура раствора. Для промывания применяется только теплая жидкость, чтобы не допустить возникновения неприятных ощущений и резкого спазма сосудов. Это правило очень важно соблюсти, когда процедуру следует провести ребенку. Поэтому средство нужно предварительно подогреть до температуры 36-37°С .
  4. Для проведения манипуляции следует использовать только специальные устройства — чайник-нети, спринцовку, шприц Жане.
  5. Данный способ лечения от насморка нужно применять 1-2 раза в сутки на протяжении 5-7 дней. Необходимую длительность терапевтического курса определяет врач на основании результатов осмотра больного.

Эффективность данного метода лечения заключается в том, что с помощью промывания лекарственное средство попадает не только на слизистую оболочку носа, но и в околоносовые пазухи.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Использовать Хлоргексидин возможно не только для взрослых, но и для ребенка. Препарат является абсолютно безопасным, а осложнения развиваются довольно редко.

При применении лекарства для того, чтобы промыть нос при насморке, может возникнуть небольшое жжение или дискомфорт в области пазух. Эти симптомы через некоторое время проходят самостоятельно и не требуют дополнительного лечения.

Изредка под влиянием Хлоргексидина биглюконата носовая полость может пересушиваться. Поскольку это грозит ухудшением выведения слизи наружу из-за увеличения вязкости, нужно обязательно уведомить об этом признаке лечащего врача. Он подберет необходимые капли для интраназального применения, чтобы увлажнить слизистую оболочку. С этой целью можно использовать солевые растворы — Аква Марис, Салин, Носоль, Хьюмер и др.

Хлоргексидин разрешен к применению во время беременности, поскольку не оказывает тератогенного влияния на плод. Однако при этом использование лекарственного средства проводится под медицинским контролем, чтобы не допустить возникновения осложнений.

Для того чтобы победить риниты, следует проводить регулярные промывания Хлоргексидином. Применение этого препарата в виде капель не позволит достичь желаемого результата. Это обусловлено тем, что при интраназальном применении лекарство попадет на слизистую оболочку носа, но не проникнет в пазухи, которые также зачастую вовлечены в инфекционный процесс.

Источник: http://nosgid.ru/bolezni/nasmork/mozhno-li-promyvat-nos-hlorgeksidinom-pri

Хлоргексидин в нос ребенку при насморке

Хлоргексидин в нос: можно ли промывать и как капать ребенку?

Фармакологические средства с проверенной временем эффективностью, которые взывают доверие – редкий в медицине случай. К этой категории лекарств, полюбившихся и признанных многими людьми, относится Хлоргексидин.

Подобный препарат прочно занимает лидирующие позиции на фармакологическом рынке, его с успехом применяют в лечебных целях во всем мире. В этой статье мы расскажем о том, можно ли закапывать хлоргексидином нос, а также подробно опишем действие препарата и способ его применения.

Итак, давайте выясним о подводных камнях этого лекарства, а также узнаем, как закапывать его, и можно ли делать это в принципе.

Действие препарата

Хлоргексидин биглюконат представляет собой синтетический продукт, наделенный выраженным антисептическим и антибактериальным эффектом. Фармакологический препарат активно борется с такими бактериями, как стрептококк и стафилококк. Выраженную и стойкую активность составляющие компоненты раствора проявляют по отношению к грибам и грамотрицательной флоре.

Хлоргексидин также демонстрирует эффективное воздействие на бактериальные споры и простейшие. Препарат назначается при гриппе, различного рода инфекциях, ВИЧ.

Это лекарственный препарат, предназначенный для промывания носа при насморке и гайморите. Фармакологическое средство заняло прочные позиции в ЛОР-практике благодаря его мощному бактерицидному, противовирусному, бактериостатическому и противовоспалительному влиянию.

Доступная цена, эффективность и безопасность – все эти качества играют в пользу антисептика.

Можно ли закапывать хлоргексидин в нос?

При остром синусите, рините и гайморите препарат эффективно снимает общие симптомы. Если вы желаете избавиться от тонзиллита, фарингита, простуды или бронхита, то хлоргексидин – это то, что вам нужно в идеале.

Некоторых людей интересует ответ вопрос: «А можно ли делать промывание носа хлоргексидином, в том числе и ребенку?».

Если вы желаете прибегнуть к данной процедуре в домашних условиях, то нужно быть предельно внимательным и осторожным при ее совершении. Все дело в том, что активные вещества, входящие в состав хлоргексидина, во время промывания попадают на слизистую, а это чревато возникновением раздражения. В таком случае раствор лучше разбавить водой.

Инструкция для промывания при помощи хлоргексидина

Ринит – это тяжелейшее заболевание, которое несет в себе множество побочных эффектов. Победить его не так-то просто. При заболевании на помощь придет хлоргексидин, ведь лучше средства для борьбы с вирусами и снятия воспаления носовых пазух, просто не найти.

В аптеках вы сможете по лояльной цене приобрести это лекарство. Концентрация готового раствора составляет 0,05%, поэтому его можно и не разбавлять.

Перед использование хлоргексидина важно убедиться в отсутствии аллергической реакции на него. Для этого небольшое количество раствора нанести на слизистую и подождать пару минут. Если вы же ощущаете явное жжение носа во время процедуры, то можно добавить чуть-чуть воды. Следующий шаг – непосредственно само промывание носа:

Для лечения и профилактики ГАЙМОРИТОВ И СИНУСИТОВ наши читатели успешно используют очень эффективный способ. Пообщавшись с людьми, кто реально использовал этот метод, мы решили опубликовать ссылку на него.

  • если у вас заложенный нос, то сначала можно удалить неприятную слизь назальным спреем;
  • раствор хлоргексидина подогреть;
  • теперь приступить к промыванию. Голова при совершении процедуры должна быть слегка наклонена на бок, жидкость, вливаемая в одну ноздрю, должна выходить и другой;
  • ощущения не из самых лучших, но можно потерпеть. После завершения процедуры ни в коем случае не нужно ложиться.

Капать в нос хлоргексидином советуют 2 раза в день в течение одной недели. Дозировка – 15 мл на один сеанс. Если четко следовать всем рекомендациям, то от недуга не останется и следа!

Важно! Забудьте про насморк, зависимости от капель, а также про полипы в носу без вмешательства врачей и долгих походов по поликлиникам. Читать подробности >>>

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя останавливать лечение. Исчезновение насморка еще не говорит о том, что он пропал бесследно. Рекомендуется пройти полный курс лечения.

Чем опасен препарат?

Активные составляющие этого препарата больше всего подходят для местного применения. Риск попадания биглюконата в системный кровоток исключен. Использование лекарства с целью внутреннего применения грозит негативными последствиями для нервной системы. Согласно инструкции, необходимо избегать воздействия раствора со слизистыми оболочками.

Но многие врачи все же рекомендуют закапывать подобный антисептик в носовые пазухи. Лекарство идеально подходит для лечения острого гайморита.

Важно помнить, что процедура может быть опасной для здоровья при условии проведения ее у себя дома. Согласитесь, лучшее решение – это довериться целиком и полностью опытным профессионалам, знающим толк в своем деле.

Опасность хлоргексидина заключается в том, что синтетические компоненты могут реально проникнуть в мозговую оболочку.

В каких случаях нельзя использовать раствор?

Выделяют целый спектр стадий ринита, поэтому без назначения доктора глупо прибегать к лечению. Важно знать, что каждый метод лечения предполагает определенные противопоказания. Биглюконат в этом случае – не исключение. Его нельзя применять при:

Гриппе и простудных заболеваниях. Ввиду того, что недуг сопровождается отеком слизистой и блокированием дыхательных проходов, совершить процедуру невозможно.

Для этого нос должен быть освобожден от слизи. Если прибегнуть к лечению в таком состоянии, то раствор может протечь в среднее ухо. Перед проведением процедуры воздух в носовые проходы должен проходить свободно. Если же наблюдается заложенность, то целесообразно использовать обычные капли.

Можно сделать вывод, что промывать нос хлоргексидином во многих случаях очень эффективно. Надо лишь обратить внимание на противопоказания, а также в обязательном порядке посоветоваться с лечащим врачом, который и определит верный ход действий. Будьте здоровы!

Отзыв нашей читательницы — Марины Коржовой

Недавно я прочитала статью, о натурального средства Лоромакс, с помощью которого можно быстро избавиться в домашних условиях от хронического насморка, гноя и зависимости от капель.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: нос чистый, дышу обеими ноздрями, прошла головная боль и неприятный запах мз-зо рта . Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Хлоргексидин от насморка

Хлоргексидин биклюнат (корсодил) считается одним из самых эффективных местных антисептиков для обработки носоглотки. Препарат оказывает сильное бактерицидное действие на вирусы и микроорганизмы.

Среди больных нередко возникает вопрос, стоит ли применять хлоргексидин в нос. Обладая мощным обеззараживающим действием, средство способно сжечь слизистую при неправильном употреблении. Поэтому рассмотрим подробно, что представляет собой лекарство и как грамотно им пользоваться.

Как действует антисептик

Сфера применения хлоргексидина очень широка. Помимо обработки открытых ран, рук и операционного поля, он полезен при лечении заболеваний гнойно-септического характера, в том числе и воспалений носоглотки.

Эффективность медикамента не исчерпывается воздействием на бактерии. Отмечена хорошая активность антисептика при инфекциях вирусного характера, гриппе, ангине.

Противовирусное действие позволяет использовать препарат при гайморите. Поскольку воспаление гайморовых пазух имеет преимущественно вирусный характер, орошение носовой полости и околоносовых пазух раствором очень действенно.

Насморк нередко начинается вследствие попадания на слизистую вирусов

Кроме того, способность средства уменьшать адгезию микробов к слизистой носа предотвращает рост и развитие биопленки. Активность препарата не зависит от наличия гноя и слизи. Он достаточно стабилен в их присутствии и сохраняется на тканях длительное время, продолжая оказывать бактерицидное действие. Всасывается медикамент быстро, не более 30 секунд.

Хлоргексидин — польза или вред

Хлоргексидин, являясь сильным лекарством, мгновенно убивает бактерии и вирусы, очищая слизистую от патогенных возбудителей. Поэтому вполне понятна обеспокоенность пациентов, связанная с развитием побочных эффектов от применения антисептика в нос.

Вопрос использования препарата для терапии ЛОР-заболеваний по-прежнему остается спорным. Все зависит от концентрации раствора и правильности проведения процедур.

Не рекомендуется промывать носоглотку антисептиком и капать средство в назализованные пазухи самостоятельно, без предварительной консультации с доктором. Препарат может вызвать сухость и повреждение слизистой, аллергические реакции.

Назначенное специалистом и проводимое в условиях стационара лечение хлоргексидином не должно вызывать опасений со стороны больного. Опытная медсестра проследит, чтобы хлоргексидин не попал в слуховые проходы и дыхательные пути пациента. Количество сеансов назначает лечащий врач.

Неприятные последствия, как правило, развиваются лишь при местном использовании антисептика. Наружное применение раствора проблем не вызывает. Среди побочных явлений наиболее часто встречаются:

  • Окрашивание зубов при полоскании горла. Статистика говорит, что такая неприятность отмечается в 50% случаев. Цвет пятен может быть от коричневого до черного.
  • Сухость слизистой. В этом случае рекомендуется дополнительно использовать спрей либо назальные капли.
  • Жжение и пощипывание. Неприятные ощущения чаще всего быстро проходят, не оставляя последствий.
  • Орошение горла изредка приводит к кровоточивости десен.

От хлоргексидина зубах могут появиться пятна коричневого цвета

В некоторых случаях хлоргексидин использовать не стоит. Например, при заложенности носа категорически запрещено орошение назализованных пазух. Раствор может попасть в полость уха, что чревато серьезными осложнениями. Поэтому перед процедурой необходимо освободить пазухи от слизи.

При искривленной носовой перегородке также не желательно выполнять промывание, тем более самостоятельно.

Противопоказанием к применению антисептика служит детский возраст. Малышам до 7 лет препарат лучше не использовать. Даже в сильно разведенном виде он может повредить нежную слизистую.

Хлоргексидин противопоказан грудничкам и детям до 7 лет

При аллергии на средство, а также при повышенной чувствительности слизистой к антисептику от корсодила лучше отказаться.

Правила применения

Для каждого определенного заболевания, будь то гайморит, ринит или синусит, необходима своя дозировка средства. Чтобы не сжечь слизистую носоглотки и в то же время уничтожить микробы, рекомендуется 0,05% раствор. Жидкость для промывания или закапывания не должна быть холодной. Лекарство в слабой концентрации допустимо применять в домашних условиях.

Если процедура проводится самостоятельно, необходимо следить, чтобы антисептик не попал во внутреннее ухо или в дыхательное горло. Одновременно с лечением хлоргексидином нельзя принимать средства, содержащие йод.

Детям и подросткам препарат назначает только педиатр, отдельно прописывая концентрацию средства. В ином случае возможно раздражение слизистой.

Закапывание

Раствор хлоргексидина не рекомендуется закапывать в носовые пазухи ввиду его малой эффективности. Кроме того, часть жидкости будет проглочена. Лекарство хоть и не отличается высокой токсичностью для организма, в редких случаях может вызвать анафилактический шок.

При насморке лучше закапать назальные сосудосуживающие средства с содержанием хлоргексидина. Терапевтический курс не должен превышать 5–7 дней.

Существуют капли с хлоргексидином в составе

Ребенку старше 7 лет хорошо подойдет раствор Гексикон. Лекарство разбавляют в пропорции 1:3 и вводят в каждую ноздрю два раза в сутки.

К закапыванию антисептика в нос прибегают лишь в крайних случаях, когда нет возможности использовать другое, более действенное лекарство.

Промывание носа

Орошение носовых пазух раствором хлоргексидина считается одним из эффективных методов лечения бактериального гайморита. Процедуру осуществляют 0,05% антисептиком, который продается в любой аптеке. Разводить дополнительно его не требуется.

Для мероприятия необходимо:

  • восстановить дыхание носом с помощью назальных капель за 10 минут до мероприятия;
  • нагреть раствор до температуры тела и перелить его в большой шприц без иглы либо в чайник-нети;
  • ввести наконечник приспособления в одну ноздрю, склониться над емкостью и под давлением впрыснуть жидкость.

Промывание носа хлоргексидином при гайморите

Если все сделано правильно, антисептик должен оросить носоглотку и вытечь через другую ноздрю. Небольшая часть средства может выйти через рот.

Промывают носовые пазухи 1–2 раза в сутки. Лечебный курс не должен превышать 10 дней. Наряду с орошением и закапыванием, больным нередко назначается полоскание, также можно проводить ингаляции раствором.

Вылечить ЛОР-заболевания с помощью хлоргексидина совсем несложно. Этот способ эффективен, но требует осторожности. Необходимо строго соблюдать правила применения средства и не превышать концентрацию. Перед началом терапии желательно посетить доктора.

Промывание носа хлоргексидином

Хлоргексидин – эффективный антисептик, обладающий антибактериальной, противовирусной, противогрибковой активностью. Действие на ряд респираторных вирусов позволяет использовать хлоргексидин для промывания носа при воспалительных заболеваниях носоглотки.

Как действует антисептик

При насморке, гайморите в полости носа постоянно поддерживается очаг воспаления. Он существует благодаря присутствию на слизистой сложных конгломератов микроорганизмов, состоящих из бактерий, вирусов, грибов.

Такие образования образуют тончайшую биопленку на поверхности слизистой, выстилающей полость носа. Хлоргексидин воздействует на способность биопленки прикрепляться к внутренней выстилке носовой полости, делает ее проницаемой для лекарственных средств, которыми лечат ринит, синуситы.

Промывание носа хлоргексидином рекомендуется при тяжелых формах бактериального заражения, например, при золотистом, гемолитическом стафилококке. Обработка лекарством оказывает бактерицидное, фунгицидное, вирулицидное (вызывающее гибель вирусов) действие.

Противопоказания

Детям до 7 лет не делают промывание носа хлоргексидином. Даже при сильном разведении лекарственный раствор способен повредить нежную слизистую оболочку, негативно повлиять на обонятельные клетки.

Противопоказанием для применения хлоргексидина при насморке служит аллергия на препарат, а также высокая чувствительность слизистой к этому лекарственному средству.

Промывание носа

Лекарственное средство используется для лечения всех видов гайморита благодаря активности антисептика в отношении практически всех видов инфекции.

Этот антисептик можно использовать с первых дней развития острого гайморита, вызванного вирусами, против которых антибиотики бессильны.

Промывание носа и гайморовых полостей хлоргексидином на длительное время (до 24 часов) обеззараживает внутреннюю оболочку носовой полости. Для взрослых используется готовый 0,05% раствор, имеющийся в аптеках под торговым названием Гексикон, который разводят до необходимой концентрации 0,02%.

Чтобы получить раствор с процентным содержанием вещества 0,02%, нужно разбавить исходный раствор 0,05% Гексикона в 2,5 раза. Для этого к ложке 0,05% Гексикона нужно добавить 1,5 ложки кипяченой или дистиллированной воды.

Детям этот препарат назначает только врач, он же рекомендует, можно ли промывать нос 0,02% хлоргексидином или следует уменьшить концентрацию. В противном случае препарат может вызвать раздражение носоглотки, сопровождающееся приступами чихания, водянистыми выделениями.

Закапывание

Раствор антисептика не используется в чистом виде для закапывания в нос из-за недоказанной эффективности средства, а также из-за того, что часть препарата обязательно попадет в горло и будет проглочена.

Лекарство отличается незначительной токсичностью для человека, но способно вызывать аллергическую реакцию быстрого типа – анафилактический шок. Это явление отмечается исключительно редко.

Но, тем не менее, опасность отека верхних воздушных путей, вызванная аллергической реакцией слизистой носоглотки, существует, нельзя ее игнорировать.

Лекарственное средство не снижает активности в присутствии гноя, это позволяет использовать его при тяжелом протекании хронического ринита, гнойного гайморита.

Но капать в нос хлоргексидин, особенно в концентрации, превышающей 0,02%, не рекомендуется из-за раздражающего действия на слизистую и незначительной эффективности при насморке.

Для закапывания детям при насморке Гексикон используют после 7 лет и разводят в 3 раза. Капают не чаще 2 раз в день, закапывая в каждую ноздрю по 2 капли.

В качестве вспомогательного вещества хлоргексидин содержится в назальном сосудосуживающем средстве Викс Актив Синекс. Сосудосуживающее действие обеспечивается за счет активного компонента оксиметазолина.

Препарат разрешен для закапывания при насморке, гайморите детям с 6 лет, курс лечения не должен превышать 7 дней. Более длительная терапия может вызвать сухость слизистой оболочки, снижение обоняния, появление неприятного горького вкуса во рту.

К применению хлоргексидина для промывания, закапывания носа прибегают только по рекомендации врача, при невозможности использовать более эффективный препарат, например такой, как Мирамистин.

Кроме того, хлоргексидин эффективно применяют:

  • для промывания глаз;
  • для полоскания рта и горла;
  • при беременности.

Хлоргексидин в нос: можно ли промыть и как промыть при насморке

При различных ЛОР-заболеваниях часто приходится сталкиваться с необходимостью очищения носа. Самым эффективным способом является его промывание. Оказать помощь в этом нелегком деле поможет Хлоргексидин.

В данной статье мы рассмотрим, что из себя представляет препарат, какими лекарственными свойствами обладает, можно ли промыть нос Хлоргексидином при таких заболеваниях, как гайморит и ринит, и как это правильно делать.

Описание препарата

Хлоргексидин биглюконат – водный раствор антисептического действия, применяемый для дезинфекции повреждений кожи и ожогов.

Эффективное воздействие препарата на различные вирусы является хорошей рекомендацией для использования его в промывании носа при воспалительных процессах.

Лекарственное средство способно разрушить пленку бактерий и грибков, образующуюся в носовой полости. Этим свойством оно помогает другим препаратам воздействовать прямо на очаг воспаления.

В состав лекарства входят всего два компонента: хлоргексидина биглюконат и вода. В зависимости от объемной доли активного вещества изменяется концентрация препарата и область его применения.

Показания к применению

Данное лекарственное средство хорошо зарекомендовало себя для промывания носа при проявлениях:

Промывание носа – это обычная гигиеническая процедура, такая же как ежедневное умывание или чистка зубов. Даже здоровому человеку будет полезно периодически прочищать носовые проходы.

Противопоказания

Противопоказаниями к использованию средства выступают:

  1. Детский возраст до семи лет. Малышам не рекомендуется проводить полоскание носа Хлоргексидином. Дело в том, что у детей младшего возраста еще слишком нежная и чувствительная слизистая оболочка, которая отвечает за обонятельные клетки и защищает носовую полость. Препарат с легкостью может повредить ее, даже при слабой концентрации.
  2. Наличие отека слизистой. Блокировка дыхательных путей мешает промыванию носа. Выполнение процедуры может привести к тому, что препарат попадет в среднее ухо и поспособствует развитию новых воспалений. Целесообразно сначала снять отек специальными средствами, а затем проводить очищение.
  3. Высокая чувствительность. У некоторых людей слизистая оболочка носовой полости особо нежная. При таких обстоятельствах пользоваться лекарством не рекомендуется.
  4. Аллергическая реакция. Индивидуальная непереносимость — довольно распространенное явление. Если у человека есть склонность к возникновению аллергии, то лучше не рисковать. Проверить реакцию организма очень просто: достаточно одну каплю слабого раствора Хлоргексидина (0,02%) нанести на слизистую и подождать пару минут. При возникновении сильного жжения от этого лекарства лучше отказаться.
  5. Искривление носовой перегородки. Даже не стоит тратить силы на промывание в подобной ситуации. Действие все равно не принесет желаемого эффекта.

Как разводить Хлоргексидин для промывания носа?

Для промывания носовой полости используют водный 0,05% раствор. В продаже встречаются и более концентрированные препараты:

  • 0,1%, 0,2%, 0,5% — безопасны для человека;
  • 1%, 5% — используются для стерилизации медицинских инструментов;
  • 20% — в чистом виде такой не используют.

Чтобы избежать обжигания слизистой носа, нужно строго соблюдать концентрацию раствора.

Разводить средство нужно чистой дистиллированной или кипяченой водой. Для удобства можно воспользоваться расчетами, приведенными ниже в таблице. В итоге получается 200 мл Хлоргексидина необходимой концентрации. Если нет желания заниматься разведением препарата, в аптечных пунктах всегда можно найти раствор нужной концентрации.

Хлоргексидин: инструкция по применению

Перед процедурой промывания носа Хлоргексидином нужно подготовить необходимые приспособления. Чаще всего люди используют маленький чайничек, спринцовку или шприц без иголки. Но есть и те, кто обходится без всего: они втягивают жидкость носом с ладошки.

Как промывать нос Хлоргексидином:

  1. Для начала следует тщательно очистить носовые проходы от слизи. Хорошим помощником в этом деле выступает назальный спрей.
  2. Промывание проводят теплым раствором, поэтому Хлоргексидин нужно подогреть до температуры тела.
  3. Голову наклонить набок и вливать средство в одну ноздрю, а из другой оно должно вытекать. Если раствор попал в рот, ни в коем случае его нельзя глотать. Попадание жидкости в желудок грозит плохими последствиями.
  4. По окончании процедуры необходимо немного посидеть. Принимать лежачее положение категорически противопоказано!

Внимание! Небольшое жжение во время процесса – это нормальная реакция, но при сильных болевых ощущениях раствор следует немного разбавить водой.

Проводить подобное лечение нужно в течение семи дней. Количество промываний в сутки – 2-3 раза. Необходимая дозировка –мл на один сеанс. Более продолжительное очищение носа не рекомендуется, дабы не нарушить естественную защитную реакцию.

Можно ли промывать нос Хлоргексидином при гайморите и других заболеваниях, должен решать только врач. В частности, при гайморите последовательность действий та же, что и при обычном процессе, только количество лекарства немного увеличивается – на одно применение нужномл.

Процедура промывания не из приятных, но ради собственного здоровья можно немного потерпеть.

Особенности использования у детей

Как уже было сказано выше, Хлоргексидин в нос детям нельзя использовать до семи лет. По достижению данного возраста применение раствора разрешено, но используют его немного иначе.

Средство 0,05% концентрации разводят водой в отношении 1:3. Полученное лекарство закапывают в маленький носик 1-2 раза в сутки по 1-2 капельки в каждую ноздрю. Продолжительность лечение составляет семь дней.

Важно! Прежде чем использовать средство на детских носиках, необходимо проконсультироваться со специалистом! Вполне возможно назначение другого средства, с более щадящим действием.

Отзывы

Мнения и отзывы о применении Хлоргексидина в нос очень разные. Кто-то считает препарат супер средством в борьбе с воспалениями, а есть и те, кто категорически против таких мер.

Светлана, 26 лет, Екатеринбург: «В прошлом году мне пришлось столкнуться с такой неприятной болезнью, как ринит. Более половины месяца я использовала различные спреи и капли для носа, но болезнь не хотела отступать. У меня стали возникать опасения по поводу привыкания к препаратам, и я перестала ими пользоваться. Походив пару дней с заложенным носом, я вспомнила о Хлоргексидине. В моей жизни уже был опыт промывания этим средством, но тогда я лечила горло. И о чудо! После пары процедур очищения дышать стало легче, а на третий день использования средства в нос, я забыла о насморке.»

Екатерина, 45 лет, Иркутск: «Хочу уберечь всех, кто считает Хлоргексидин прекрасным средством от ринита. Я отоларинголог, и как специалист могу заверить: частое использование препарата для промывания носа может выйти боком. Дело в том, что слизистая оболочка при многократном соприкосновении с антисептиком перестает самостоятельно вырабатывать антитела к инфекциям. Это грозит частыми насморками или перерастанием в более серьезные болезни.»

Игорь, 31 год, Волгоград: «Знаком с Хлоргексидином достаточно давно. Использую его при лечении многих болезней: и раны протираю, и рот полоскаю, и нос промываю. Средство стоит копейки, а спектр действия у него огромный. Никогда не откажусь от такого лекарства, только если с производства снимут, но это вряд ли.»

Алена, 24 года, Набережные Челны: «Был в моей жизни случай, когда мы с трехлетней дочерью попали в больницу и там простудились. Из дома нам привезли кучу лекарств, но врач запретила их использовать, пояснив, что лечить она будет своими препаратами. В течение недели два раза в день заливали в нос дочери кубик Хлоргексидина шприцем. Это было чем-то похоже на промывание. Через десять дней нас выписали абсолютно здоровыми.»

Хлоргексидин – довольно известный антисептик, и область его применения велика. Он великолепно справляется с бактериями и вирусами, его использование в промывании носовой полости носит положительный характер. Самое главное – это следовать правилам промывания, внимательно изучить противопоказания и получить консультацию у специалиста. Не стоит пренебрегать своим здоровьем, ведь оно одно на всю жизнь.

Хлоргексидин при насморке: можно ли им промывать нос

Хлоргексидин – это специальный препарат-антисептик, который применяется для лечения процессов, носящих гнойно-септический характер. Используют его также для дезинфекции ожогов и царапин небольшого размера. Но на самом деле спектр применения Хлоргексидина куда более широк. Например, он достаточно часто назначается врачами для обработки слизистых во избежание появления различного рода венерических заболеваний. А еще им принято дезинфицировать послеоперационные раны, чтобы не допустить заражения.

Показания к применению

Хлоргексидин разрешается применять исключительно наружно. В случае обработки раны для начала следует смазать участок кожи возле нее, после чего непосредственно к самой ране можно приложить салфетку, пропитанную препаратом. Весьма примечательно, что даже если рана кровоточит либо гноится, Хлоргексидин все равно не теряет полностью свою эффективность.

В целом это достаточно универсальный препарат. Так, к примеру, в случае незащищенного полового акта можно воспользоваться Хлоргексидином, чтобы избежать инфицирования. Для этого половые органы, а также бедра и лобок необходимо обработать этим препаратом. Вводится он и непосредственно внутрь половых органов. Но данную процедуру можно проводить только после консультации с врачом.

Читайте также: Лечение затяжного насморка у взрослого

Дело в том, что, как правило, Хлоргексидин переносится пациентами достаточно хорошо. Тем не менее изредка наблюдается индивидуальная непереносимость препарата, которая выражается в покраснении и зуде.

Кроме всего прочего, данное лекарство с большой долей осторожности принято назначать женщинам в период беременности и лактации. Точно так же аккуратно его следует рекомендовать детям.

Можно ли при насморке промывать нос Хлоргексидином

Учитывая все сказанное выше, можно прийти к выводу, что этот препарат является антисептическим средством, которое убивает не только бактерии, но и вирусы. В связи с этим вопрос о том, можно ли при насморке промывать нос Хлоргексидином, напрашивается сам по себе. Но если учитывать тот факт, что слизистая оболочка носа очень нежная и ранимая, дать ответ на него достаточно сложно.

Тем не менее врачи утверждают, что промывать нос этим препаратом не только можно, но и нужно, особенно при насморке. В данном случае используется 0,05%-ный раствор, которым также рекомендуют полоскать горло.

Перед началом процедуры необходимо очистить слизистые оболочки при помощи теплой воды. Весь процесс промывания носа или полоскания горла должен занимать порядка 30 секунд. На протяжении часа после окончания процедуры нельзя пить воду, принимать пищу, а также использовать какие-либо другие лекарственные препараты, например, капли для носа. Сколько раз в день можно применять Хлоргексидин при насморке, определяет только лечащий врач.

Для начала поясним, что при лечении любого заболевания дозировка препарата может отличаться. На этот факт влияет огромное количество параметров, начиная от степени тяжести самого заболевания и заканчивая возрастом пациента.

В инструкции к Хлоргексидину не указано, как его следует разводить, чтобы вылечить заболевания носа. Тем не менее врачи рекомендуют использовать именно 0,05%-ный раствор, который продается в каждой аптеке.

Промывание носа Хлоргексидином советуют проводить при наличии следующих заболеваний:

Температура раствора, которым будет промываться нос, должна совпадать с температурой тела пациента. Однако полоскание следует проводить предельно аккуратно, поскольку раствор лекарства может попасть во внутреннее ухо или же в оболочку головного мозга.

Читайте также: Как использовать перекись водорода от насморка

Внимание! Ни в коем случае нельзя глотать лекарство, поскольку этот процесс может привести к интоксикации. Запрещается также принимать препараты, содержащие йод.

Наиболее часто врачи рекомендуют для промывания носа развести Хлоргексидин водой. Но если вам удалось приобрести в аптеке 0,05%-ный или 0,1%-ный Хлоргексидин, предварительно разводить его не требуется.

Для того чтобы процедура проходила наиболее комфортно, можно использовать пипетку либо шприц. Отметим, что одна капля препарата содержит в себе приблизительно 0,04 мл. Весьма примечательно, что в вышеуказанной дозировке промывать нос Хлоргексидином при насморке можно даже в домашних условиях. Но если врач прописал более высокую дозировку, то лечение должно проводиться исключительно под наблюдением специалиста.

Напомним, что при промывании носа Хлоргексидином нельзя допускать его попадание в дыхательные пути, а также желудок. Конец приспособления, выбранного для этой процедуры, вводится в одну из ноздрей. Далее раствор медленно закапывается в носовую полость. Во время данной процедуры больной должен стоять, желательно наклониться над раковиной.

Читайте также: Какой выбрать спрей от насморка

Если не наблюдается непроходимости носовых проходов, раствор, введенный в одну ноздрю, спокойно вытекает из другой или же попадает в рот. В этом нет ничего страшного. Главное – это не глотать его. Важно при промывании носа контролировать, чтобы Хлоргексидин попадал сначала в носовую пазуху, и только потом в носоглотку.

Источник: http://pediator4d.ru/nos/hlorgeksidin_v_nos_rebenku_pri_nasmorke.html

можно ли промыть и как промыть при насморке

При различных ЛОР-заболеваниях часто приходится сталкиваться с необходимостью очищения носа. Самым эффективным способом является его промывание. Оказать помощь в этом нелегком деле поможет Хлоргексидин.

В данной статье мы рассмотрим, что из себя представляет препарат, какими лекарственными свойствами обладает, можно ли промыть нос Хлоргексидином при таких заболеваниях, как гайморит и ринит, и как это правильно делать.

Содержание статьи

Описание препарата

Хлоргексидин биглюконат – водный раствор антисептического действия, применяемый для дезинфекции повреждений кожи и ожогов.

Эффективное воздействие препарата на различные вирусы является хорошей рекомендацией для использования его в промывании носа при воспалительных процессах.

Лекарственное средство способно разрушить пленку бактерий и грибков, образующуюся в носовой полости. Этим свойством оно помогает другим препаратам воздействовать прямо на очаг воспаления.

В состав лекарства входят всего два компонента: хлоргексидина биглюконат и вода. В зависимости от объемной доли активного вещества изменяется концентрация препарата и область его применения.

Показания к применению

Данное лекарственное средство хорошо зарекомендовало себя для промывания носа при проявлениях:

Промывание носа – это обычная гигиеническая процедура, такая же как ежедневное умывание или чистка зубов. Даже здоровому человеку будет полезно периодически прочищать носовые проходы.

Противопоказания

Противопоказаниями к использованию средства выступают:

  1. Детский возраст до семи лет. Малышам не рекомендуется проводить полоскание носа Хлоргексидином. Дело в том, что у детей младшего возраста еще слишком нежная и чувствительная слизистая оболочка, которая отвечает за обонятельные клетки и защищает носовую полость. Препарат с легкостью может повредить ее, даже при слабой концентрации.
  2. Наличие отека слизистой. Блокировка дыхательных путей мешает промыванию носа. Выполнение процедуры может привести к тому, что препарат попадет в среднее ухо и поспособствует развитию новых воспалений. Целесообразно сначала снять отек специальными средствами, а затем проводить очищение.
  3. Высокая чувствительность. У некоторых людей слизистая оболочка носовой полости особо нежная. При таких обстоятельствах пользоваться лекарством не рекомендуется.
  4. Аллергическая реакция. Индивидуальная непереносимость — довольно распространенное явление. Если у человека есть склонность к возникновению аллергии, то лучше не рисковать. Проверить реакцию организма очень просто: достаточно одну каплю слабого раствора Хлоргексидина (0,02%) нанести на слизистую и подождать пару минут. При возникновении сильного жжения от этого лекарства лучше отказаться.
  5. Искривление носовой перегородки. Даже не стоит тратить силы на промывание в подобной ситуации. Действие все равно не принесет желаемого эффекта.

Как разводить Хлоргексидин для промывания носа?

Для промывания носовой полости используют водный 0,05% раствор. В продаже встречаются и более концентрированные препараты:

  • 0,1%, 0,2%, 0,5% — безопасны для человека;
  • 1%, 5% — используются для стерилизации медицинских инструментов;
  • 20% — в чистом виде такой не используют.

Чтобы избежать обжигания слизистой носа, нужно строго соблюдать концентрацию раствора.

Разводить средство нужно чистой дистиллированной или кипяченой водой. Для удобства можно воспользоваться расчетами, приведенными ниже в таблице. В итоге получается 200 мл Хлоргексидина необходимой концентрации. Если нет желания заниматься разведением препарата, в аптечных пунктах всегда можно найти раствор нужной концентрации.

Хлоргексидин: инструкция по применению

Перед процедурой промывания носа Хлоргексидином нужно подготовить необходимые приспособления. Чаще всего люди используют маленький чайничек, спринцовку или шприц без иголки. Но есть и те, кто обходится без всего: они втягивают жидкость носом с ладошки.

Как промывать нос Хлоргексидином:

  1. Для начала следует тщательно очистить носовые проходы от слизи. Хорошим помощником в этом деле выступает назальный спрей.
  2. Промывание проводят теплым раствором, поэтому Хлоргексидин нужно подогреть до температуры тела.
  3. Голову наклонить набок и вливать средство в одну ноздрю, а из другой оно должно вытекать. Если раствор попал в рот, ни в коем случае его нельзя глотать. Попадание жидкости в желудок грозит плохими последствиями.
  4. По окончании процедуры необходимо немного посидеть. Принимать лежачее положение категорически противопоказано!

Внимание! Небольшое жжение во время процесса – это нормальная реакция, но при сильных болевых ощущениях раствор следует немного разбавить водой.

Проводить подобное лечение нужно в течение семи дней. Количество промываний в сутки – 2-3 раза. Необходимая дозировка – 50-100 мл на один сеанс. Более продолжительное очищение носа не рекомендуется, дабы не нарушить естественную защитную реакцию.

Можно ли промывать нос Хлоргексидином при гайморите и других заболеваниях, должен решать только врач. В частности, при гайморите последовательность действий та же, что и при обычном процессе, только количество лекарства немного увеличивается – на одно применение нужно 100-200 мл.

Процедура промывания не из приятных, но ради собственного здоровья можно немного потерпеть.

Особенности использования у детей

Как уже было сказано выше, Хлоргексидин в нос детям нельзя использовать до семи лет. По достижению данного возраста применение раствора разрешено, но используют его немного иначе.

Средство 0,05% концентрации разводят водой в отношении 1:3. Полученное лекарство закапывают в маленький носик 1-2 раза в сутки по 1-2 капельки в каждую ноздрю. Продолжительность лечение составляет семь дней.

Важно! Прежде чем использовать средство на детских носиках, необходимо проконсультироваться со специалистом! Вполне возможно назначение другого средства, с более щадящим действием.

Отзывы

Мнения и отзывы о применении Хлоргексидина в нос очень разные. Кто-то считает препарат супер средством в борьбе с воспалениями, а есть и те, кто категорически против таких мер.

Светлана, 26 лет, Екатеринбург: «В прошлом году мне пришлось столкнуться с такой неприятной болезнью, как ринит. Более половины месяца я использовала различные спреи и капли для носа, но болезнь не хотела отступать. У меня стали возникать опасения по поводу привыкания к препаратам, и я перестала ими пользоваться. Походив пару дней с заложенным носом, я вспомнила о Хлоргексидине. В моей жизни уже был опыт промывания этим средством, но тогда я лечила горло. И о чудо! После пары процедур очищения дышать стало легче, а на третий день использования средства в нос, я забыла о насморке.»

Екатерина, 45 лет, Иркутск: «Хочу уберечь всех, кто считает Хлоргексидин прекрасным средством от ринита. Я отоларинголог, и как специалист могу заверить: частое использование препарата для промывания носа может выйти боком. Дело в том, что слизистая оболочка при многократном соприкосновении с антисептиком перестает самостоятельно вырабатывать антитела к инфекциям. Это грозит частыми насморками или перерастанием в более серьезные болезни.»

Игорь, 31 год, Волгоград: «Знаком с Хлоргексидином достаточно давно. Использую его при лечении многих болезней: и раны протираю, и рот полоскаю, и нос промываю. Средство стоит копейки, а спектр действия у него огромный. Никогда не откажусь от такого лекарства, только если с производства снимут, но это вряд ли.»

Алена, 24 года, Набережные Челны: «Был в моей жизни случай, когда мы с трехлетней дочерью попали в больницу и там простудились. Из дома нам привезли кучу лекарств, но врач запретила их использовать, пояснив, что лечить она будет своими препаратами. В течение недели два раза в день заливали в нос дочери кубик Хлоргексидина шприцем. Это было чем-то похоже на промывание. Через десять дней нас выписали абсолютно здоровыми.»

Хлоргексидин – довольно известный антисептик, и область его применения велика. Он великолепно справляется с бактериями и вирусами, его использование в промывании носовой полости носит положительный характер. Самое главное – это следовать правилам промывания, внимательно изучить противопоказания и получить консультацию у специалиста. Не стоит пренебрегать своим здоровьем, ведь оно одно на всю жизнь.

Можно ли промывать нос Хлоргексидином

Хлоргексидин биглюконат – уже достаточно известное средство антисептического воздействия и его возможно применять для подавляющего большинства случаев. Основное применение в традиционной медицине – дезинфекция гнойно-септических поражений, царапин и ожогов. Непосредственно, Хлоргексидин никак не вредит слизистым тканям и поэтому он широко применяется в венерологии – для профилактики ЗППП. Соответственно, у многих возникает вопрос – можно ли промывать нос Хлоргексидином при насморке.

Первоочередно, следует знать, что из себя представляет конкретный препарат и как он взаимодействует с человеческим организмом.

Что такое Хлоргексидин

Конкретный препарат был выявлен британскими фармацевтами еще в 1950 году в процессе поиска лекарства от малярии. Было подмечено основное свойство Хлоргексидина – антисептическое воздействие.

Основная область применения – это наружная дезинфекция, вещество способно уничтожать фактически все виды бактерий, исключением являются кислотостойкие бактерии и их споры.

При местном использовании на коже происходит полное ее очищение, но при этом структура эпителия не повреждается.

Основные цели использования:

  • лечение кольпитов;
  • лечение вагинитов;
  • профилактика ЗППП;
  • профилактика гинекологического инфицирования.

Применять средство рекомендуется с повышенной осторожностью – попадание чистого Хлоргексидина в область глаз может привести к их повреждениям. Конечно, при некоторых заболеваниях глаз и слизистых вокруг глаз его также назначают, но существует специализированная форма раствора.

Кроме того, Хлоргексидин применяется как дезинфектор и в лечении ЛОР-заболеваний, но самостоятельное применение препарата может повлечь за собой повреждения мозга и среднего уха.

Показания к применению

Применение препарата возможно лишь в качестве наружного средства. Рана обрабатывается обеззараживающим средством вокруг, после чего пропитанный Хлоргексидином тампон фиксируется поверх повреждения.

Конкретный препарат сохраняет действенность даже в тех случаях, когда присутствует кровь или гнойные выделения.

Средство может применяться для предупреждения и лечения венерических заболеваний. Методика применения следующая:

  1. Половые органы после незащищенного полового акта следует помыть с мылом не позднее чем через 2 часа.
  2. Сходить в туалет.
  3. Произвести обработку при помощи Хлоргексидина.

Обработка производиться струей и обязательно проводиться очистка уретры.

Можно ли использовать для носа

Возможность использования Хлоргексидина в нос для промывания с обеззараживанием при заболеваниях – достаточно частый вопрос. Однако, даже с учетом того, что он практически безвреден, слизистый покров носовой полости довольно чувствителен и, соответственно, возможности ограничиваются.

Но при этом, лечение ЛОР-заболеваний иногда подразумевает применение промывающих дезинфицирующих средств, в том числе и Хлоргексидин. Для промывания горла рекомендуемая концентрация активного вещества не более 0,5%. Для использования в качестве промывающей жидкости в носу – не более 0,05% в растворе, в ином случае слизистые ткани можно обжечь.

Процедуры по промыванию носа назначаются лишь при следующих заболеваниях:

  • риниты острого характера;
  • полипозные разрастания;
  • аденоидиты;
  • аллергические насморки.

Непосредственно процедура

По традиционной методике перед применением проводят процедуру аллергической пробы. Для этого малое количество раствора Холоргексидина наносится на слизистую, по истечении 15-ти минут, если присутствует какая-либо реакция, раствор применять не рекомендуется и необходимо срочно промыть место пробного мазка.

Непосредственно перед процедурой промывания носа Хлоргексидином, необходимо его прочистить при помощи теплой воды, после чего раствор можно применять. Однако необходимо помнить и о требуемой температуре промывочной жидкости с Хлоргексидином – она должна быть не холоднее, чем собственная температура человека и не превышать ее более чем на 3-4 градуса.

Промывание носа готовым раствором Хлоргексидина проводят в течение полуминуты.

Ближайший час, после конкретной процедуры, не рекомендуется принимать пищу или полоскать носовую полость иными средствами.

Количество ежедневных процедур назначается лишь ЛОР-специалистом.

Как и любое другое вмешательство в работу внутренних систем и органов, рекомендуется с подобным обращаться к врачу. Соответственно, что такую методику асептики как Хлоргексидин в нос, скорее назначат к выполнению под контролем медицинского персонала. Зачастую, промывка проходит по методике так называемой «кукушки» – лежащий на спине пациент в процессе процедуры постоянно произносит «ку-ку». Не стоит смеяться по конкретному поводу, при произнесении «ку-ку» носоглотка полностью перекрывается, благодаря чему промывка проходит без затекания раствора в горло.

Посмотрев видео, вы узнаете о промывании носа Хлоргексидин:

Можно ли закапывать хлоргексидин биглюконат в нос — Простуда

Содержание статьи:

Промывание носа хлоргексидином

Хлоргексидин – эффективный антисептик, обладающий антибактериальной, противовирусной, противогрибковой активностью. Действие на ряд респираторных вирусов позволяет использовать хлоргексидин для промывания носа при воспалительных заболеваниях носоглотки.

Как действует антисептик

При насморке, гайморите в полости носа постоянно поддерживается очаг воспаления.  Он существует благодаря присутствию на слизистой сложных конгломератов микроорганизмов, состоящих из бактерий, вирусов, грибов.

Такие образования образуют тончайшую биопленку на поверхности слизистой, выстилающей полость носа. Хлоргексидин воздействует на способность биопленки прикрепляться к внутренней выстилке носовой полости, делает ее проницаемой для лекарственных средств, которыми лечат ринит, синуситы.

Промывание носа  хлоргексидином рекомендуется при тяжелых формах бактериального заражения, например, при золотистом, гемолитическом стафилококке.  Обработка лекарством оказывает бактерицидное, фунгицидное, вирулицидное (вызывающее гибель вирусов) действие.

Противопоказания

Детям до 7 лет не делают промывание носа хлоргексидином. Даже при сильном разведении лекарственный раствор способен повредить нежную слизистую оболочку, негативно повлиять на обонятельные клетки.

Противопоказанием для применения хлоргексидина при насморке служит аллергия на препарат, а также высокая чувствительность слизистой к этому лекарственному средству.

Промывание носа

Лекарственное средство используется для лечения всех видов гайморита благодаря активности антисептика в отношении практически всех видов инфекции.

Этот антисептик можно использовать с первых дней развития острого гайморита, вызванного вирусами, против которых антибиотики бессильны.

Промывание носа и гайморовых полостей хлоргексидином на длительное время (до 24 часов) обеззараживает внутреннюю оболочку носовой полости. Для взрослых используется готовый 0,05% раствор, имеющийся в аптеках под торговым названием Гексикон, который разводят до необходимой концентрации 0,02%.

Чтобы получить раствор с процентным содержанием вещества 0,02%, нужно разбавить исходный раствор 0,05% Гексикона в 2,5 раза. Для этого к ложке 0,05% Гексикона нужно добавить 1,5 ложки кипяченой или дистиллированной воды.

Детям этот препарат назначает только врач, он же рекомендует, можно ли промывать нос 0,02% хлоргексидином или следует уменьшить концентрацию. В противном случае препарат может вызвать раздражение носоглотки, сопровождающееся приступами чихания, водянистыми выделениями.

Закапывание

Раствор антисептика не используется в чистом виде для закапывания в нос из-за недоказанной эффективности средства, а также из-за того, что часть препарата обязательно попадет в горло и будет проглочена.

Лекарство отличается незначительной токсичностью для человека, но способно вызывать аллергическую реакцию быстрого типа – анафилактический шок. Это явление отмечается исключительно редко.

Но, тем не менее, опасность отека верхних воздушных путей, вызванная аллергической реакцией слизистой носоглотки, существует, нельзя ее игнорировать.

Лекарственное средство не снижает активности в присутствии гноя, это позволяет использовать его при тяжелом протекании хронического ринита, гнойного гайморита.

Но капать в нос хлоргексидин, особенно в концентрации, превышающей 0,02%, не рекомендуется из-за раздражающего действия на слизистую и незначительной эффективности при насморке.

Для закапывания детям при насморке Гексикон используют после 7 лет и разводят в 3 раза. Капают не чаще 2 раз в день, закапывая в каждую ноздрю по 2 капли.

В качестве вспомогательного вещества хлоргексидин содержится в назальном сосудосуживающем средстве Викс Актив Синекс. Сосудосуживающее действие обеспечивается за счет активного компонента оксиметазолина.

Препарат разрешен для закапывания при насморке, гайморите детям с 6 лет, курс лечения не должен превышать 7 дней. Более длительная терапия может вызвать сухость слизистой оболочки, снижение обоняния, появление неприятного горького вкуса во рту.

К применению хлоргексидина для промывания, закапывания носа прибегают только по рекомендации врача, при невозможности использовать более эффективный препарат, например такой, как Мирамистин.

Кроме того, хлоргексидин эффективно применяют:

  • для промывания глаз;
  • для полоскания рта и горла;
  • при беременности.

loramed.ru

Хлоргексидин в нос: можно ли промывать и как капать ребенку?

Важно! Избавления от насморка, гноя, зависимости от капель, а также защита от полипов в носу без вмешательства врачей и долгих походов по поликлиникам… Читать подробности >>>

Фармакологические средства с проверенной временем эффективностью, которые взывают доверие – редкий в медицине случай. К этой категории лекарств, полюбившихся и признанных многими людьми, относится Хлоргексидин.

Подобный препарат прочно занимает лидирующие позиции на фармакологическом рынке, его с успехом применяют в лечебных целях во всем мире. В этой статье мы расскажем о том, можно ли закапывать хлоргексидином нос, а также подробно опишем действие препарата и способ его применения.

Итак, давайте выясним о подводных камнях этого лекарства, а также узнаем, как закапывать его, и можно ли делать это в принципе.

Действие препарата

Хлоргексидин биглюконат представляет собой синтетический продукт, наделенный выраженным антисептическим и антибактериальным эффектом. Фармакологический препарат активно борется с такими бактериями, как стрептококк и стафилококк. Выраженную и стойкую активность составляющие компоненты раствора проявляют по отношению к грибам и грамотрицательной флоре.

Хлоргексидин также демонстрирует эффективное воздействие на бактериальные споры и простейшие. Препарат назначается при гриппе, различного рода инфекциях, ВИЧ.

Это лекарственный препарат, предназначенный для промывания носа при насморке и гайморите. Фармакологическое средство заняло прочные позиции в ЛОР-практике благодаря его мощному бактерицидному, противовирусному, бактериостатическому и противовоспалительному влиянию.

Доступная цена, эффективность и безопасность – все эти качества играют в пользу антисептика.

к оглавлению ↑

Можно ли закапывать хлоргексидин в нос?

При остром синусите, рините и гайморите препарат эффективно снимает общие симптомы. Если вы желаете избавиться от тонзиллита, фарингита, простуды или бронхита, то хлоргексидин – это то, что вам нужно в идеале.

Некоторых людей интересует ответ вопрос: «А можно ли делать промывание носа хлоргексидином, в том числе и ребенку?».

Если вы желаете прибегнуть к данной процедуре в домашних условиях, то нужно быть предельно внимательным и осторожным при ее совершении. Все дело в том, что активные вещества, входящие в состав хлоргексидина, во время промывания попадают на слизистую, а это чревато возникновением раздражения. В таком случае раствор лучше разбавить водой.

к оглавлению ↑

Инструкция для промывания при помощи хлоргексидина

Ринит – это тяжелейшее заболевание, которое несет в себе множество побочных эффектов. Победить его не так-то просто. При заболевании на помощь придет хлоргексидин, ведь лучше средства для борьбы с вирусами и снятия воспаления носовых пазух, просто не найти.

В аптеках вы сможете по лояльной цене приобрести это лекарство. Концентрация готового раствора составляет 0,05%, поэтому его можно и не разбавлять.

Перед использование хлоргексидина важно убедиться в отсутствии аллергической реакции на него. Для этого небольшое количество раствора нанести на слизистую и подождать пару минут. Если вы же ощущаете явное жжение носа во время процедуры, то можно добавить чуть-чуть воды. Следующий шаг – непосредственно само промывание носа:

  • если у вас заложенный нос, то сначала можно удалить неприятную слизь назальным спреем;
  • раствор хлоргексидина подогреть;
  • теперь приступить к промыванию. Голова при совершении процедуры должна быть слегка наклонена на бок, жидкость, вливаемая в одну ноздрю, должна выходить и другой;
  • ощущения не из самых лучших, но можно потерпеть. После завершения процедуры ни в коем случае не нужно ложиться.

Капать в нос хлоргексидином советуют 2 раза в день в течение одной недели. Дозировка – 15 мл на один сеанс. Если четко следовать всем рекомендациям, то от недуга не останется и следа!

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя останавливать лечение. Исчезновение насморка еще не говорит о том, что он пропал бесследно. Рекомендуется пройти полный курс лечения.

к оглавлению ↑

Чем опасен препарат?

Активные составляющие этого препарата больше всего подходят для местного применения. Риск попадания биглюконата в системный кровоток исключен. Использование лекарства с целью внутреннего применения грозит негативными последствиями для нервной системы. Согласно инструкции, необходимо избегать воздействия раствора со слизистыми оболочками.

Но многие врачи все же рекомендуют закапывать подобный антисептик в носовые пазухи. Лекарство идеально подходит для лечения острого гайморита.

Важно помнить, что процедура может быть опасной для здоровья при условии проведения ее у себя дома. Согласитесь, лучшее решение – это довериться целиком и полностью опытным профессионалам, знающим толк в своем деле.

Опасность хлоргексидина заключается в том, что синтетические компоненты могут реально проникнуть в мозговую оболочку.

к оглавлению ↑

В каких случаях нельзя использовать раствор?

Выделяют целый спектр стадий ринита, поэтому без назначения доктора глупо прибегать к лечению. Важно знать, что каждый метод лечения предполагает определенные противопоказания. Биглюконат в этом случае – не исключение. Его нельзя применять при:

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики ГАЙМОРИТОВ И СИНУСИТОВ наши читатели успешно используют очень эффективный способ. Пообщавшись с людьми, кто реально использовал этот метод, мы решили опубликовать ссылку на него.

Читать подробнее…

  • Гриппе и простудных заболеваниях. Ввиду того, что недуг сопровождается отеком слизистой и блокированием дыхательных проходов, совершить процедуру невозможно.

    Для этого нос должен быть освобожден от слизи. Если прибегнуть к лечению в таком состоянии, то раствор может протечь в среднее ухо. Перед проведением процедуры воздух в носовые проходы должен проходить свободно. Если же наблюдается заложенность, то целесообразно использовать обычные капли.

  • Искривлении носовой перегородки. Если вам поставили такой диагноз, то сеансы не принесут желаемого результата.

Можно сделать вывод, что промывать нос хлоргексидином во многих случаях очень эффективно. Надо лишь обратить внимание на противопоказания, а также в обязательном порядке посоветоваться с лечащим врачом, который и определит верный ход действий. Будьте здоровы!

Отзыв нашей читательницы — Марины Коржовой

Недавно я прочитала статью, о натурального средства Лоромакс, с помощью которого можно быстро избавиться в домашних условиях от хронического насморка, гноя и зависимости от капель.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: нос чистый, дышу обеими ноздрями, прошла головная боль и неприятный запах мз-зо рта . Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

OLore.ru

Хлоргексидин в нос: можно ли промыть и как промыть при насморке

При различных ЛОР-заболеваниях часто приходится сталкиваться с необходимостью очищения носа. Самым эффективным способом является его промывание. Оказать помощь в этом нелегком деле поможет Хлоргексидин.

В данной статье мы рассмотрим, что из себя представляет препарат, какими лекарственными свойствами обладает, можно ли промыть нос Хлоргексидином при таких заболеваниях, как гайморит и ринит, и как это правильно делать.

Описание препарата

Хлоргексидин биглюконат – водный раствор антисептического действия, применяемый для дезинфекции повреждений кожи и ожогов.

Эффективное воздействие препарата на различные вирусы является хорошей рекомендацией для использования его в промывании носа при воспалительных процессах.

Лекарственное средство способно разрушить пленку бактерий и грибков, образующуюся в носовой полости. Этим свойством оно помогает другим препаратам воздействовать прямо на очаг воспаления.

В состав лекарства входят всего два компонента: хлоргексидина биглюконат и вода. В зависимости от объемной доли активного вещества изменяется концентрация препарата и область его применения.

Показания к применению

Данное лекарственное средство хорошо зарекомендовало себя для промывания носа при проявлениях:

  • насморка;
  • хронического ринита;
  • гнойного гайморита.

Промывание носа – это обычная гигиеническая процедура, такая же как ежедневное умывание или чистка зубов. Даже здоровому человеку будет полезно периодически прочищать носовые проходы.

Противопоказания

Противопоказаниями к использованию средства выступают:

  1. Детский возраст до семи лет. Малышам не рекомендуется проводить полоскание носа Хлоргексидином. Дело в том, что у детей младшего возраста еще слишком нежная и чувствительная слизистая оболочка, которая отвечает за обонятельные клетки и защищает носовую полость. Препарат с легкостью может повредить ее, даже при слабой концентрации.
  2. Наличие отека слизистой. Блокировка дыхательных путей мешает промыванию носа. Выполнение процедуры может привести к тому, что препарат попадет в среднее ухо и поспособствует развитию новых воспалений. Целесообразно сначала снять отек специальными средствами, а затем проводить очищение.
  3. Высокая чувствительность. У некоторых людей слизистая оболочка носовой полости особо нежная. При таких обстоятельствах пользоваться лекарством не рекомендуется.
  4. Аллергическая реакция. Индивидуальная непереносимость — довольно распространенное явление. Если у человека есть склонность к возникновению аллергии, то лучше не рисковать. Проверить реакцию организма очень просто: достаточно одну каплю слабого раствора Хлоргексидина (0,02%) нанести на слизистую и подождать пару минут. При возникновении сильного жжения от этого лекарства лучше отказаться.
  5. Искривление носовой перегородки. Даже не стоит тратить силы на промывание в подобной ситуации. Действие все равно не принесет желаемого эффекта.

Как разводить Хлоргексидин для промывания носа?

Для промывания носовой полости используют водный 0,05% раствор. В продаже встречаются и более концентрированные препараты:

  • 0,1%, 0,2%, 0,5% — безопасны для человека;
  • 1%, 5% — используются для стерилизации медицинских инструментов;
  • 20% — в чистом виде такой не используют.

Чтобы избежать обжигания слизистой носа, нужно строго соблюдать концентрацию раствора.

Разводить средство нужно чистой дистиллированной или кипяченой водой. Для удобства можно воспользоваться расчетами, приведенными ниже в таблице. В итоге получается 200 мл Хлоргексидина необходимой концентрации. Если нет желания заниматься разведением препарата, в аптечных пунктах всегда можно найти раствор нужной концентрации.

Хлоргексидин: инструкция по применению

Перед процедурой промывания носа Хлоргексидином нужно подготовить необходимые приспособления. Чаще всего люди используют маленький чайничек, спринцовку или шприц без иголки. Но есть и те, кто обходится без всего: они втягивают жидкость носом с ладошки.

Как промывать нос Хлоргексидином:

  1. Для начала следует тщательно очистить носовые проходы от слизи. Хорошим помощником в этом деле выступает назальный спрей.
  2. Промывание проводят теплым раствором, поэтому Хлоргексидин нужно подогреть до температуры тела.
  3. Голову наклонить набок и вливать средство в одну ноздрю, а из другой оно должно вытекать. Если раствор попал в рот, ни в коем случае его нельзя глотать. Попадание жидкости в желудок грозит плохими последствиями.
  4. По окончании процедуры необходимо немного посидеть. Принимать лежачее положение категорически противопоказано!

Внимание! Небольшое жжение во время процесса – это нормальная реакция, но при сильных болевых ощущениях раствор следует немного разбавить водой.

Проводить подобное лечение нужно в течение семи дней. Количество промываний в сутки – 2-3 раза. Необходимая дозировка – 50-100 мл на один сеанс. Более продолжительное очищение носа не рекомендуется, дабы не нарушить естественную защитную реакцию.

Можно ли промывать нос Хлоргексидином при гайморите и других заболеваниях, должен решать только врач. В частности, при гайморите последовательность действий та же, что и при обычном процессе, только количество лекарства немного увеличивается – на одно применение нужно 100-200 мл.

Процедура промывания не из приятных, но ради собственного здоровья можно немного потерпеть.

Особенности использования у детей

Как уже было сказано выше, Хлоргексидин в нос детям нельзя использовать до семи лет. По достижению данного возраста применение раствора разрешено, но используют его немного иначе.

Средство 0,05% концентрации разводят водой в отношении 1:3. Полученное лекарство закапывают в маленький носик 1-2 раза в сутки по 1-2 капельки в каждую ноздрю. Продолжительность лечение составляет семь дней.

Важно! Прежде чем использовать средство на детских носиках, необходимо проконсультироваться со специалистом! Вполне возможно назначение другого средства, с более щадящим действием.

Отзывы

Мнения и отзывы о применении Хлоргексидина в нос очень разные. Кто-то считает препарат супер средством в борьбе с воспалениями, а есть и те, кто категорически против таких мер.

Светлана, 26 лет, Екатеринбург: «В прошлом году мне пришлось столкнуться с такой неприятной болезнью, как ринит. Более половины месяца я использовала различные спреи и капли для носа, но болезнь не хотела отступать. У меня стали возникать опасения по поводу привыкания к препаратам, и я перестала ими пользоваться. Походив пару дней с заложенным носом, я вспомнила о Хлоргексидине. В моей жизни уже был опыт промывания этим средством, но тогда я лечила горло. И о чудо! После пары процедур очищения дышать стало легче, а на третий день использования средства в нос, я забыла о насморке.»

Екатерина, 45 лет, Иркутск: «Хочу уберечь всех, кто считает Хлоргексидин прекрасным средством от ринита. Я отоларинголог, и как специалист могу заверить: частое использование препарата для промывания носа может выйти боком. Дело в том, что слизистая оболочка при многократном соприкосновении с антисептиком перестает самостоятельно вырабатывать антитела к инфекциям. Это грозит частыми насморками или перерастанием в более серьезные болезни.»

Игорь, 31 год, Волгоград: «Знаком с Хлоргексидином достаточно давно. Использую его при лечении многих болезней: и раны протираю, и рот полоскаю, и нос промываю. Средство стоит копейки, а спектр действия у него огромный. Никогда не откажусь от такого лекарства, только если с производства снимут, но это вряд ли.»

Алена, 24 года, Набережные Челны: «Был в моей жизни случай, когда мы с трехлетней дочерью попали в больницу и там простудились. Из дома нам привезли кучу лекарств, но врач запретила их использовать, пояснив, что лечить она будет своими препаратами. В течение недели два раза в день заливали в нос дочери кубик Хлоргексидина шприцем. Это было чем-то похоже на промывание. Через десять дней нас выписали абсолютно здоровыми.»

Хлоргексидин – довольно известный антисептик, и область его применения велика. Он великолепно справляется с бактериями и вирусами, его использование в промывании носовой полости носит положительный характер. Самое главное – это следовать правилам промывания, внимательно изучить противопоказания и получить консультацию у специалиста. Не стоит пренебрегать своим здоровьем, ведь оно одно на всю жизнь.

gorlonos.com

Хлоргексидин от насморка

Хлоргексидин биклюнат (корсодил) считается одним из самых эффективных местных антисептиков для обработки носоглотки. Препарат оказывает сильное бактерицидное действие на вирусы и микроорганизмы. Среди больных нередко возникает вопрос, стоит ли применять хлоргексидин в нос. Обладая мощным обеззараживающим действием, средство способно сжечь слизистую при неправильном употреблении. Поэтому рассмотрим подробно, что представляет собой лекарство и как грамотно им пользоваться.

Как действует антисептик

Сфера применения хлоргексидина очень широка. Помимо обработки открытых ран, рук и операционного поля, он полезен при лечении заболеваний гнойно-септического характера, в том числе и воспалений носоглотки.

Эффективность медикамента не исчерпывается воздействием на бактерии. Отмечена хорошая активность антисептика при инфекциях вирусного характера, гриппе, ангине.

Противовирусное действие позволяет использовать препарат при гайморите. Поскольку воспаление гайморовых пазух имеет преимущественно вирусный характер, орошение носовой полости и околоносовых пазух раствором очень действенно.

Насморк нередко начинается вследствие попадания на слизистую вирусов

Кроме того, способность средства уменьшать адгезию микробов к слизистой носа предотвращает рост и развитие биопленки. Активность препарата не зависит от наличия гноя и слизи. Он достаточно стабилен в их присутствии и сохраняется на тканях длительное время, продолжая оказывать бактерицидное действие. Всасывается медикамент быстро, не более 30 секунд.

Хлоргексидин — польза или вред

Хлоргексидин, являясь сильным лекарством, мгновенно убивает бактерии и вирусы, очищая слизистую от патогенных возбудителей. Поэтому вполне понятна обеспокоенность пациентов, связанная с развитием побочных эффектов от применения антисептика в нос.

Вопрос использования препарата для терапии ЛОР-заболеваний по-прежнему остается спорным. Все зависит от концентрации раствора и правильности проведения процедур.

Не рекомендуется промывать носоглотку антисептиком и капать средство в назализованные пазухи самостоятельно, без предварительной консультации с доктором. Препарат может вызвать сухость и повреждение слизистой, аллергические реакции.

Назначенное специалистом и проводимое в условиях стационара лечение хлоргексидином не должно вызывать опасений со стороны больного. Опытная медсестра проследит, чтобы хлоргексидин не попал в слуховые проходы и дыхательные пути пациента. Количество сеансов назначает лечащий врач.

Неприятные последствия, как правило, развиваются лишь при местном использовании антисептика. Наружное применение раствора проблем не вызывает. Среди побочных явлений наиболее часто встречаются:

  • Окрашивание зубов при полоскании горла. Статистика говорит, что такая неприятность отмечается в 50% случаев. Цвет пятен может быть от коричневого до черного.
  • Сухость слизистой. В этом случае рекомендуется дополнительно использовать спрей либо назальные капли.
  • Жжение и пощипывание. Неприятные ощущения чаще всего быстро проходят, не оставляя последствий.
  • Орошение горла изредка приводит к кровоточивости десен.

От хлоргексидина зубах могут появиться пятна коричневого цвета

В некоторых случаях хлоргексидин использовать не стоит. Например, при заложенности носа категорически запрещено орошение назализованных пазух. Раствор может попасть в полость уха, что чревато серьезными осложнениями. Поэтому перед процедурой необходимо освободить пазухи от слизи.

При искривленной носовой перегородке также не желательно выполнять промывание, тем более самостоятельно.

Противопоказанием к применению антисептика служит детский возраст. Малышам до 7 лет препарат лучше не использовать. Даже в сильно разведенном виде он может повредить нежную слизистую.

Хлоргексидин противопоказан грудничкам и детям до 7 лет

При аллергии на средство, а также при повышенной чувствительности слизистой к антисептику от корсодила лучше отказаться.

Правила применения

Как полоскать нос соленой водой

Для каждого определенного заболевания, будь то гайморит, ринит или синусит, необходима своя дозировка средства. Чтобы не сжечь слизистую носоглотки и в то же время уничтожить микробы, рекомендуется 0,05% раствор. Жидкость для промывания или закапывания не должна быть холодной. Лекарство в слабой концентрации допустимо применять в домашних условиях.

Если процедура проводится самостоятельно, необходимо следить, чтобы антисептик не попал во внутреннее ухо или в дыхательное горло. Одновременно с лечением хлоргексидином нельзя принимать средства, содержащие йод.

Детям и подросткам препарат назначает только педиатр, отдельно прописывая концентрацию средства. В ином случае возможно раздражение слизистой.

Закапывание

Раствор хлоргексидина не рекомендуется закапывать в носовые пазухи ввиду его малой эффективности. Кроме того, часть жидкости будет проглочена. Лекарство хоть и не отличается высокой токсичностью для организма, в редких случаях может вызвать анафилактический шок.

При насморке лучше закапать назальные сосудосуживающие средства с содержанием хлоргексидина. Терапевтический курс не должен превышать 5–7 дней.

Существуют капли с хлоргексидином в составе

Ребенку старше 7 лет хорошо подойдет раствор Гексикон. Лекарство разбавляют в пропорции 1:3 и вводят в каждую ноздрю два раза в сутки.

К закапыванию антисептика в нос прибегают лишь в крайних случаях, когда нет возможности использовать другое, более действенное лекарство.

Промывание носа

Орошение носовых пазух раствором хлоргексидина считается одним из эффективных методов лечения бактериального гайморита. Процедуру осуществляют 0,05% антисептиком, который продается в любой аптеке. Разводить дополнительно его не требуется.

Для мероприятия необходимо:

  • восстановить дыхание носом с помощью назальных капель за 10 минут до мероприятия;
  • нагреть раствор до температуры тела и перелить его в большой шприц без иглы либо в чайник-нети;
  • ввести наконечник приспособления в одну ноздрю, склониться над емкостью и под давлением впрыснуть жидкость.

Промывание носа хлоргексидином при гайморите

Если все сделано правильно, антисептик должен оросить носоглотку и вытечь через другую ноздрю. Небольшая часть средства может выйти через рот.

Промывают носовые пазухи 1–2 раза в сутки. Лечебный курс не должен превышать 10 дней. Наряду с орошением и закапыванием, больным нередко назначается полоскание, также можно проводить ингаляции раствором.

Вылечить ЛОР-заболевания с помощью хлоргексидина совсем несложно. Этот способ эффективен, но требует осторожности. Необходимо строго соблюдать правила применения средства и не превышать концентрацию. Перед началом терапии желательно посетить доктора.

SuperLOR.ru

Хлоргексидин при насморке: можно ли им промывать нос

Хлоргексидин – это специальный препарат-антисептик, который применяется для лечения процессов, носящих гнойно-септический характер. Используют его также для дезинфекции ожогов и царапин небольшого размера. Но на самом деле спектр применения Хлоргексидина куда более широк. Например, он достаточно часто назначается врачами для обработки слизистых во избежание появления различного рода венерических заболеваний. А еще им принято дезинфицировать послеоперационные раны, чтобы не допустить заражения.

Показания к применению

Хлоргексидин разрешается применять исключительно наружно. В случае обработки раны для начала следует смазать участок кожи возле нее, после чего непосредственно к самой ране можно приложить салфетку, пропитанную препаратом. Весьма примечательно, что даже если рана кровоточит либо гноится, Хлоргексидин все равно не теряет полностью свою эффективность.

В целом это достаточно универсальный препарат. Так, к примеру, в случае незащищенного полового акта можно воспользоваться Хлоргексидином, чтобы избежать инфицирования. Для этого половые органы, а также бедра и лобок необходимо обработать этим препаратом. Вводится он и непосредственно внутрь половых органов. Но данную процедуру можно проводить только после консультации с врачом.

Читайте также: Лечение затяжного насморка у взрослого

Дело в том, что, как правило, Хлоргексидин переносится пациентами достаточно хорошо. Тем не менее изредка наблюдается индивидуальная непереносимость препарата, которая выражается в покраснении и зуде.

Кроме всего прочего, данное лекарство с большой долей осторожности принято назначать женщинам в период беременности и лактации. Точно так же аккуратно его следует рекомендовать детям.

Можно ли при насморке промывать нос Хлоргексидином

Учитывая все сказанное выше, можно прийти к выводу, что этот препарат является антисептическим средством, которое убивает не только бактерии, но и вирусы. В связи с этим вопрос о том, можно ли при насморке промывать нос Хлоргексидином, напрашивается сам по себе. Но если учитывать тот факт, что слизистая оболочка носа очень нежная и ранимая, дать ответ на него достаточно сложно.

Тем не менее врачи утверждают, что промывать нос этим препаратом не только можно, но и нужно, особенно при насморке. В данном случае используется 0,05%-ный раствор, которым также рекомендуют полоскать горло.

Перед началом процедуры необходимо очистить слизистые оболочки при помощи теплой воды. Весь процесс промывания носа или полоскания горла должен занимать порядка 30 секунд. На протяжении часа после окончания процедуры нельзя пить воду, принимать пищу, а также использовать какие-либо другие лекарственные препараты, например, капли для носа. Сколько раз в день можно применять Хлоргексидин при насморке, определяет только лечащий врач.

Для начала поясним, что при лечении любого заболевания дозировка препарата может отличаться. На этот факт влияет огромное количество параметров, начиная от степени тяжести самого заболевания и заканчивая возрастом пациента.

В инструкции к Хлоргексидину не указано, как его следует разводить, чтобы вылечить заболевания носа. Тем не менее врачи рекомендуют использовать именно 0,05%-ный раствор, который продается в каждой аптеке.

Промывание носа Хлоргексидином советуют проводить при наличии следующих заболеваний:

  • ОРВИ;
  • насморк;
  • гайморит;
  • аденоиды;
  • грипп;
  • аллергический ринит;
  • полипы.

Температура раствора, которым будет промываться нос, должна совпадать с температурой тела пациента. Однако полоскание следует проводить предельно аккуратно, поскольку раствор лекарства может попасть во внутреннее ухо или же в оболочку головного мозга.

Читайте также: Как использовать перекись водорода от насморка

Внимание! Ни в коем случае нельзя глотать лекарство, поскольку этот процесс может привести к интоксикации. Запрещается также принимать препараты, содержащие йод.

Наиболее часто врачи рекомендуют для промывания носа развести Хлоргексидин водой. Но если вам удалось приобрести в аптеке 0,05%-ный или 0,1%-ный Хлоргексидин, предварительно разводить его не требуется.

Для того чтобы процедура проходила наиболее комфортно, можно использовать пипетку либо шприц. Отметим, что одна капля препарата содержит в себе приблизительно 0,04 мл. Весьма примечательно, что в вышеуказанной дозировке промывать нос Хлоргексидином при насморке можно даже в домашних условиях. Но если врач прописал более высокую дозировку, то лечение должно проводиться исключительно под наблюдением специалиста.

Напомним, что при промывании носа Хлоргексидином нельзя допускать его попадание в дыхательные пути, а также желудок. Конец приспособления, выбранного для этой процедуры, вводится в одну из ноздрей. Далее раствор медленно закапывается в носовую полость. Во время данной процедуры больной должен стоять, желательно наклониться над раковиной.

Читайте также: Какой выбрать спрей от насморка

Если не наблюдается непроходимости носовых проходов, раствор, введенный в одну ноздрю, спокойно вытекает из другой или же попадает в рот. В этом нет ничего страшного. Главное – это не глотать его. Важно при промывании носа контролировать, чтобы Хлоргексидин попадал сначала в носовую пазуху, и только потом в носоглотку.

prostudnet.ru

Можно ли промывать нос хлоргексидином при насморке, и как это правильно делать?

Важно понимать, что у хлоргексидина, так же как и у любого лекарственного препарата, есть ряд противопоказаний. Так, хлоргексидин при насморке нежелательно применять в следующих случаях:

  • При отеке слизистой носа.

В первую очередь, неэффективность раствора вышеупомянутого препарата обусловлена тем, что для выполнения процедуры промывания носа хлоргексидином, носовые проходы необходимо тщательно очистить от слизи. Но при отеке слизистой выполнение этой процедуры на должном уровне не представляется возможным. Кроме того, блокируются дыхательные проходы, и, промывая нос в таких условиях можно добиться того, что лекарственный препарат попадет в среднее ухо. В данном случае, чтобы избавиться от ринита, следует отдать предпочтение обычным сосудосуживающим каплям для носа. А применять хлоргексидин целесообразно только после снятия отека слизистой.

  • При искривленной носовой перегородке.

Для людей, у которых искривлена носовая перегородка, промывание носа хлоргексидином – пустая трата времени и средств, так как в данном случае такая процедура желаемого эффекта не принесет.

  • Во время беременности и в период лактации.

В принципе нет четких противопоказаний относительно применения раствора хлоргексидина во время беременности и в период кормления грудью. Но важно понимать, что организм каждого человека индивидуален, и неизвестно, как отреагирует плод или ребенок на употребление мамой определенного лекарственного препарата. Поэтому использование всех лекарств, в том числе лекарств от ринита, беременным женщинам и кормящим мамам необходимо в обязательном порядке согласовывать с врачом: именно наблюдающий врач скажет, можно ли промывать нос хлоргексидином. Лучше лишний раз подстраховаться, чтобы избежать неприятных последствий. Если же поход к врачу в данный момент по каким-то причинам не представляется возможным, то будет безопаснее, если женщина станет промывать нос солевым раствором – от него уж точно не следует ожидать вреда ни для ребенка, ни для мамы.

  • При возникновении аллергической реакции на лекарство.

Индивидуальная непереносимость конкретного препарата и появление аллергических реакций в наше время встречается довольно часто. И хлоргексидин не является исключением: если у человека повышенная чувствительность слизистой или есть вероятность возникновения аллергии, то от использования данного лекарственного средства лучше отказаться. Проверить наличие аллергии очень просто: нужно капнуть на слизистую небольшое количество слабого раствора (0,02%), и если уже через 2-3 минуты ответной реакцией даже на такую слабую концентрацию препарата является очень сильное жжение, то данный лекарственный препарат человеку противопоказан.

  • Кроме того, нельзя использовать хлоргексидин для лечения насморка у детей (имеются в виду дети в возрасте до 8 лет).

Дело в том, что вышеупомянутое лекарственное средство способно повредить слизистую детского носика, ведь у детишек она очень нежная. В конечном итоге повреждение слизистой чревато негативными последствиями, вплоть до потери обоняния. Деткам в возрасте от 8 лет для лечения ринита хлоргексидином 0,05%-й раствор необходимо развести следующим образом: одна часть раствора к трем частям кипяченой воды. Полученный раствор капают в носик 1-2 раза в день, по 1-2 капли в каждую ноздрю. При этом продолжительность лечения не должна превышать 1 недели – иначе такое лечение будет способствовать повышенной сухости слизистой, появлению во рту горького привкуса, и даже проблемам с обонянием.

Лучше все же проконсультироваться у врача, прежде чем прибегать к лечению насморка хлоргексидином, ведь для ринита характерны различные стадии, и врач назначит соответствующее лечение исходя из причин, спровоцировавших возникновение насморка. К тому же в очень редких случаях при неправильном использовании лекарства могут наблюдаться побочные эффекты, в виде анафилактического шока.

Чтобы промыть нос хлоргексидином правильно и без последствий, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  • Тщательно очистить нос от слизи. Проще всего это сделать, используя назальный спрей.
  • Приготовить и немного подогреть раствор хлоргексидина. Готовый 0,05%-й раствор можно приобрести в аптеке (торговое название – «Гексикон»). Для проведения одной процедуры достаточно будет объема 10-15 мл.
  • Приготовить необходимые предметы для проведения процедуры. Кто-то использует заварочный чайничек, а кому-то удобнее пользоваться шприцем без иголки или спринцовкой.
  • Можно приступать к процедуре. Для этого необходимо наклонить голову вбок. Суть процедуры в том, что в одну ноздрю раствор должен вливаться, а из второй ноздри раствор должен вытекать. Важно знать, что небольшое жжение во время промывания – это нормальная реакция слизистой, но при появлении сильного жжения следует еще немного разбавить раствор водой – до получения 0,02%-го раствора. Для этого смешивают 1 чайную ложку 0,05%-го раствора и 1,5 чайных ложек кипяченой воды.
  • После завершения процедуры лучше некоторое время посидеть — ложиться категорически нельзя.

Продолжительность лечения должна составлять не менее одной недели. Что касается количества лечебных процедур в день, то оптимальный вариант – 2-3 раза в день.

При должном подходе к лечению и правильном применении раствора, ринит перестанет беспокоить уже через 3-4 дня. Однако курс лечения необходимо пройти полностью – в противном случае насморк очень скоро снова появится.

Таким образом, хлоргексидин в силу своих лечебных свойств широко применяется в борьбе с насморком. Данное лекарственное средство используется в лечении гайморита, спровоцированного вирусами, так как антибиотики, в отличие от хлоргексидина, не способны уничтожать все виды вирусов. Кроме того, препарат эффективен в период лечения и профилактики гнойного гайморита и хронического ринита, так как наличие гнойных образований не снижает эффективности лекарства. Главное – соблюдать рекомендации врачей и выполнять все действия правильно, и тогда промывание хлоргексидином принесет только пользу!

lorinol.ru



Source: mykpoxa.ru

Читайте также

Обеззараживание носа (очистка носа антибактериальными средствами) для профилактики инфекции области хирургического вмешательства у людей, несущих S aureus

Обзорный вопрос

Мы рассмотрели доказательства того, является ли деконтаминация носа (очистка носа антибактериальными продуктами) эффективной и безопасной для предотвращения инфекции области хирургического вмешательства (ИОХВ) у людей, несущих бактерии Staphylococcus aureus ( S aureus ).

Фон

Если бактерии попадают в рану во время операции, это может привести к раневой инфекции, обычно называемой ИОХВ.ИОХВ – одна из наиболее распространенных форм инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи: примерно у 1 из 20 хирургических пациентов в больнице развивается ИОХВ. Эта пропорция увеличивается, когда люди уходят домой. ИОХВ могут привести к замедленному заживлению ран, увеличению продолжительности пребывания в больнице, увеличению использования антибиотиков, ненужной боли и, в крайних случаях, смерти, поэтому их профилактика является ключевой целью служб здравоохранения. Люди, являющиеся переносчиками таких бактерий, как S aureus , особенно уязвимы для раневых инфекций. Эти бактерии могут попадать в нос, а затем переноситься в хирургическую рану.Пациентам, перенесшим операцию, можно взять мазок из носа для проверки на наличие бактерий, а перед операцией можно очистить носы с помощью антибактериальных средств (антибиотиков и антисептиков). Это может помочь уменьшить рост бактерий. Мы хотели выяснить, эффективна ли дезактивация носа для уменьшения ИОХВ, и были ли у людей какие-либо побочные реакции на это лечение, такие как раздражение кожи.

Характеристики исследования

В сентябре 2016 года мы провели поиск рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), включающих дезактивацию носа для предотвращения ИОХВ.Мы включили два исследования с 291 участником, все взрослые, перенесшие кардиохирургические операции. Антибактериальными продуктами, используемыми для очистки носа, были мупироцин (крем с антибиотиком) и Anerdian (дезинфицирующий раствор).

Ключевые результаты

Неясно, влияет ли дезактивация носа на частоту ИОХВ у людей, несущих бактерии S aureus . S aureus SSI было зарегистрировано только в одном испытании, и результаты не позволяют нам быть уверенными в различиях в частоте инфицирования.Некоторые участники исследования Anerdian сообщили о побочных эффектах, таких как зуд вокруг носа, но они не были серьезными. Смертность была низкой (одна смерть была напрямую связана с инфекцией S aureus ).

Качество доказательств

В двух найденных нами исследованиях не было большого количества участников, и результаты были неубедительными. В отчете об исследовании Anerdian не содержится информации о том, как проводилось испытание, что затрудняет определение риска предвзятости.Исследование мупироцина было лучшего качества и имело низкий риск систематической ошибки; но небольшое количество участников и ограниченный эффект влияют на качество результатов. Доказательства потенциальных преимуществ и вреда использования дезактивации носа для профилактики ИОХВ в настоящее время имеют низкую или очень низкую достоверность. Для оценки клинической эффективности этого лечения необходимы более масштабные рандомизированные контролируемые исследования с лучшими данными.

Это резюме на простом языке актуально по состоянию на сентябрь 2016 года.

| – Пандиа.ru

, г.

-,.

(200),,.

, г.

.

:

%

100-90%

90-70%

70-55%

55-0%

.

1.

:

1. пораженный зуб :

а)

б)

в)

2. отток гноя :

а)

б)

в)

3. Лечение острого пародонтита составляет:

а) терапевтическая

б) хирургический

в) ортопедический

4. Хирург-стоматолог использует в своей работе

а) провода

б) бур

в) зубные щипцы

5. :

а) зуб пломбированный

б) шатающийся зуб

в) молочный зуб

6. прививка :

а) трансплантат

б) протез

в) вкладыш

7. :

а) протез верхней челюсти

б) протез расщелины неба

в) мостовидный протез

8. ломкость костей :

а)

б)

в)

9. :

а) чистка зубов

б) мера пресечения

в) зубная паста

10. остатки пищи :

а)

б)

в)

11. Наконечник :

а)

б)

в)

12. функциональная окклюзия :

а)

б)

в)

13. :

а) пародонтит

б) пародонтальный абсцесс

в) пародонтология

14. Отсутствие зубьев :

а)

б)

в)

15. репозиция зубьев :

а)

б)

в)

16. профилактика стоматологических заболеваний :

а)

б)

в)

17. чистка зубов :

а)

б)

в)

18. неправильный прикус :

а)

б)

в)

19. частичный протез :

а)

б)

в)

20. для анализа истории болезни :

а)

б)

в)

21. оральный гигиена :

а)

б)

в)

22. :

а) сверхкомплектный зуб

б) отсутствующий зуб

в) зуб передний

23. Корона фарфоровой куртки :

а)

б)

в)

24. для полоскания рта антисептическим раствором :

а)

б)

в)

25. :

а) язычные поверхности

б) дистальные поверхности

в) окклюзионные поверхности

26. плохо зубная боль :

а)

б)

в)

27. :

а) чистка

б) зубная нить

в) полоскание

28. стоматологическое кресло :

а)

б)

в)

29. прямой наконечник :

а)

б)

в)

:

30. выделяют слюну, которая может убить некоторые микроорганизмы.

а) Слизистая оболочка

б) Слюнные железы

в) Страхи и пот

31. :

а) наружный слой слизистой оболочки

б) внутренний слой слизистой оболочки

в) жидкий секрет слизистой оболочки

32. Уйти далеко :

а)

б)

в)

33. до s приямок вне :

а)

б)

в)

34. до d rop out :

а)

б)

в)

35. высокоскоростной стоматологический агрегат :

а)

б)

в)

36. кариес зуб :

а)

б)

в)

37. для установки постоянной пломбы :

а)

б)

в)

38. для извлечения пульпы :

а)

б)

в)

:

39. Применяются временные пломбы :

а) в качестве основы под перманентную пломбу

б) как средство первой помощи для снятия боли

c) в качестве подкладки для акриловых пломб

40. :

а) отрезать

б) искоренить

c) вставить

41. :

а) рельеф зубного строения

б) повреждение структуры зуба

в) нарушение структуры зуба

:

42. Как еще называется верхняя челюсть?

а) нижняя челюсть

б) верхняя челюсть

в) молярный

43. :

) обезболивание

) ложь боли

) источник боли

44.:

Люди все больше интересуются возможностью сохранения

) лечение зубов

) проблема со здоровьем

) зубы на всю жизнь

45. лечение заболеваний десен :

)

)

)

46. зубилообразная коронка :

)

)

)

47.:

Как еще называют молочные зубы?

) второй комплект

) молочные или временные зубы

) постоянные зубы

48. назначенная терапия :

)

)

)

49. пародонтальный карман :

а)

б)

в)

50. :

а) стоматолог

б) стоматологическая служба

в) стоматологическая поликлиника

51. постоянная пломба :

а)

б)

в)

52. :

а) челюсть

б) резец боковой

в) центральный резец

53. Удаление зуба :

а)

б)

в)

54. :

а) кариозная полость

б) открытая полость

в) полость рта

55. задний зуб :

а)

б)

в)

56.:

Чистка зубов предотвращает

а) удаление зубов

б) образование налета

в) эксплуатация

57.:

Используется анестетик

а) для восстановления функции

б) во избежание боли

в) для удаления зубного камня

58. поддесневой камень :

а)

б)

в)

59.:

Отделяет рот от носа.

а) твердое небо

б) язычок

в) челюсть

60.:

Эмаль в теле.

а) сыпучая ткань

б) мягкие ткани

в) самая твердая ткань

61.:

зуба – это второй и последний набор.

а) Постоянный

б) Временный

c) Кариозный

62.:

Внутренняя поверхность каждого нижнего зуба обращена к языку, поэтому она называется поверхностью.

а) буккально

б) язычный

в) временная

63.:

Единственная подвижная губка – это.

а) нижняя челюсть

б) верхняя челюсть

в) корона

64.:

Пульпит возникает, когда кариес распространяется через дентин, достигая.

а) язычок

б) нёбо

в) целлюлоза

65.:

Все движения челюстей производятся мышцами.

а) фиксация

б) развитие

в) жевание

66.:

Прикусная поверхность моляров и премоляров называется поверхностью.

а) низкая

б) окклюзионный

в) твердый

67.:

Коронка – это часть, видимая во рту, а корень – это часть, скрытая внутри.

а) челюсть

б) голова

в) брюшко

68.:

Все зубы состоят из одинаковых частей: корня, коронки и a.

а) шея

б) нога

в) нос

69.:

Молочные зубы теряются, когда зубы готовы появиться.

а) лиственные

б) постоянный

в) зад

70.:

Через полгода после рождения появились первые молочные зубы через десны.

а) извержение

б) вид

в) прыжок

:

1. b

2. b

3. а

4. c

5. b

6. a

7. c

8. b

9. b

10. c

11. c

12. b

13. a

14. c

15.в

16. b

17. b

18. a

19. c

20. с

21. c

22. а

23. b

24. c

25. c

26. а

27. б

28. a

29. а

30. б

31. a

32. c

33. а

34. б

35. а

36. b

37. b

38.в

39. а

40. б

41. c

42. b

43. а

44. c

45. б

46. b

47. b

48. c

49. а

50. b

51. b

52. c

53. c

54. а

55. б

56. б

57. б

58. b

59. а

60. c

61.

62. b

63. а

64. c

65. c

66. b

67. а

68. a

69. б

70. а

2.

1.:

При осмотре и лечении пациента стоматолог .. набор инструментов.

а) делает

б) необходимо

в) банка

2. Некоторые пломбы – использование определенных инструментов, которые не используются для других пломб.

а) требуется

б) имеют

в) равны

3. У меня тоже ужасно болит нижний зуб справа.

а) дальше, в

б) в, по

в) в, по

4. Перманентная пломба из амальгамы для. зубы.

а) имеет, перед

б) сусло, зад

в) есть, зад

5. Золотая инкрустация намного прочнее амальгамы.

а) равны

б) имеет

c) равно

6.:

Какую инфекцию зубов вызывают?

а) до

б) равно

c) делает

7.:

Вы чувствуете боль от холодной или горячей воды?

а) Получите

б) До

c) являются

8. Полости. с борами, заполненными в наконечнике.

а) разрез

б) вырезаны

в) отрезал

9. Акрил .. в качестве постоянной пломбы для передних зубов.

а) используется

б) использовал

c) использовать

10. Прежде чем приступить к лечению кариеса, он .. впервые обнаруживается.

а) банка

б) должно быть

в) следует

11. При пульпите, пульпа в конечном итоге

) происходит, умирает

) происходит, умирает

) происходит, умирает

12. Заболевания пародонта как хронические заболевания.

) считаются

) считают

) посчитали

13. Как предотвратить кариес и заболевания пародонта?

), будет

) может быть

) имеет, быть

14. множество болезней, поражающих ротовую полость.

) Есть

) Есть

) Это

15.:

Стоматологические услуги помогают контролировать и лечить заболевания.

) банка

) должен

) следует

16.:

Лечение зубов подчас очень болезненная процедура.

) имеет

) равно

) равны

17. Пациенту нельзя полоскать зубы через 24 часа после удаления зуба нельзя :

)

)

)

18 абсцесса предотвратит осложнения.

а) открыт

б) открытый

в) открытие

19. Экстренные показания к удалению зуба.

а) Это

б) Есть

c) Быть

20 абсцесса необходимо выполнять на самой ранней стадии пародонтита.

а) открытый

б) открыть

в) открытие

21.:

При остром периодонтите у пациента обычно … боли при перкуссии.

а) пожаловаться на

б) жалуется на

c) пожаловаться на

22. Отсутствующие зубы заменены протезом.

а) должно быть

б) имеют

в) 9000 мая

23.:

Правильная диета для предотвращения кариеса.

а) поможет

б) помощь

в) в помощь

24.:

Местная анестезия при пломбировании корневых каналов.

a) использовать

б) используется

c) использовать

25.:

Вчера в автомобильной аварии у пациента один зуб.

а) до разрыва

б) трещина

в) трещина

26.:

Неправильный прикус – антоним окклюзии.

а) равны

б) утра

c) равно

27.:

хирургия полости рта отрасль стоматологии?

а) А

б)

c) Am

28.:

Причины неправильного прикуса неправильное соотношение челюстей.

а) включен

б) включают

в) включает

29.:

Корневой канал до его пломбирования.

а) стерилизующий

б) необходимо стерилизовать

c) стерилизовать

:

30.Рентгенологическое обследование у стоматолога для подтверждения диагноза.

a) использует

b) используя

c) использовать

31. быть:

Кариес зубов – широко распространенное заболевание.

а) должно быть

б) равно

в) равны

32.:

Систематически чистить зубы.

а) должен

б) банка

c) май

Сравнение антимикробной активности хлоргексидина, кокосового масла, пробиотиков и кетоконазола в отношении Candida albicans, выделенных у детей с кариесом в раннем детстве: исследование in vitro

Предпосылки .Кариес в раннем детстве (ECC) связан с ранней колонизацией и высоким уровнем кариесогенных микроорганизмов. Поскольку C. albicans является одним из них, необходимо определить эффективность различных химиотерапевтических агентов против него. Исследование направлено на выделение видов Candida у детей с ЭКР и изучение противогрибкового действия кокосового масла, пробиотиков, Lactobacillus и 0,2% хлоргексидина на C. albicans в сравнении с кетоконазолом. Материалы и методы . Образцы собирали с помощью стерильных ватных тампонов, наносили мазки на поверхности зубов у детей с ECC в возрасте от 3 до 6 лет и наносили штрихами на чашки с агаром Сабуро с декстрозой (HI Media) и инкубировали в атмосфере, обогащенной 5% CO 2 , при 37 ° C в течение 24 часа. Candida был выделен, и его чувствительность к пробиотикам, хлоргексидину, кетоконазолу и кокосовому маслу была определена с использованием метода дисковой диффузии. Результаты . Средняя зона ингибирования хлоргексидина составляла 21.8 мм, тогда как для кокосового масла – 16,8 мм, для пробиотиков – 13,5 мм, а для кетоконазола – 22,3 мм. Разница между группами не была статистически значимой (значение хи-квадрат 7,42, значение 0,06). Заключение . Хлоргексидин и кокосовое масло показали значительную противогрибковую активность, сравнимую с кетоконазолом.

1. Введение

Болезнь раннего детского кариеса (ECC) определяется как наличие одного или нескольких кариесов (некавитированных или кавитационных поражений), отсутствующих (из-за кариеса) или пломбированных поверхностей любого молочного зуба в ребенок в возрасте 71 месяц и младше.У детей младше 3 лет любые признаки кариеса с гладкой поверхностью указывают на тяжелый детский кариес (S-ECC) [1]. Это связано с ранней колонизацией и высоким уровнем кариесогенных микроорганизмов, высоким уровнем зубного налета, дефектами эмали молочных зубов и диетами, богатыми сахаром и углеводами. Эти основные факторы риска взаимодействуют, создавая кислую среду в зубном налете, вызывая декальцификацию эмали и дентина. Streptococcus mutans , Lactobacilli и Candida albicans являются преобладающими микроорганизмами, обнаруженными в зубном налете, связанном с поражением кариесом [2].Несколько антимикробных агентов были введены с целью подавления кариесогенных бактерий, что привело к значительному снижению S . mutans уровней [3]. Вклад C. albicans в общее образование микробной кислоты представляется важным, поскольку он сбраживает глюкозу и мальтозу, производя как кислоту, так и газ [4]. Было показано, что присутствие Candida увеличивает адгезию S. mutans к биопленке полости рта и кариозному веществу зуба in vitro [5].Исследования химиотерапевтических подходов для предотвращения или снижения уровня C. albicans , приводящего к ECC, были ограниченными, и существует потребность в определении эффективности различных химиотерапевтических агентов против C. albicans для уменьшения возникновения кариеса у детей. .

Противогрибковые средства, такие как азолы (флуконазол, кетоконазол) и полиены (амфотерицин B или нистатин), обычно используются для борьбы с кандидозными инфекциями [6]. Хлоргексидин обладает широким спектром антимикробной активности и используется в качестве терапевтической добавки для местного применения.Он также способен ингибировать кандидозную адгезию к биологическим и инертным поверхностям [7]. Кокос ( Cocos nucifera ) – уникальный источник различных натуральных продуктов, полезных для разработки лекарств от различных заболеваний. Части его плода, такие как кокосовое ядро ​​и нежная кокосовая вода, имеют большую лечебную ценность из-за своих антимикробных и антиоксидантных свойств [8]. Пробиотические бактерии использовались для модификации микрофлоры экосистем и показали некоторый успех в качестве терапевтического средства при заболеваниях полости рта [9].

Это исследование направлено на проверку чувствительности изолятов C. albicans от детей с ЕСС к противогрибковым средствам, кетоконазолу, ополаскивателям для рта, хлоргексидину, кокосовому маслу и пробиотикам, а также сравнение их антимикробной эффективности.

2. Материалы и методы.

В качестве объектов исследования были взяты дети с ранним кариесом (ЭСС) в возрастной группе от 3 до 6 лет, обращающиеся в амбулаторное отделение детской и профилактической стоматологии Каннурского стоматологического колледжа, Анджараканды.Дети, которые принимали местные или системные антибиотики или противогрибковые препараты, исключаются из исследования. Информированное письменное согласие было получено от сопровождающего родителя / опекуна ребенка. Опыт кариеса (индекс dmfs) у детей регистрировался с использованием видимого света, ротового зеркала и датчика CPI, и на основе опыта кариеса дети с ECC были выбраны для исследования.

Образцы были собраны с помощью стерильных ватных тампонов, взяты с щечной, язычной, проксимальной и цервикальной части зубов и немедленно отправлены в лабораторию для микробиологического анализа.Образцы наносили штрихами на чашки с агаром с декстрозой Сабуро (среда HI) с добавлением антибиотиков (хлорамфеникол 50 мкг г / дл) и инкубировали в атмосфере, обогащенной 5% CO 2 , при 37 ° C в течение 24 часов и оставляли при комнатной температуре. в течение следующих 24 часов. Рост Candida представлял собой кремовые или белые, гладкие и пастообразные колонии (рис. 1). Считается, что культура отрицательна, если нет роста даже после 72 часов инкубации. Идентификация кандидозных видов проводится с помощью теста на зародышевые пробирки и определения морфологии на агаре из кукурузной муки (метод культуры на чашках Далмау) через 48 часов.Было получено двадцать таких положительных образцов C. albicans .


Противогрибковая активность 2% кетоконазола (), 0,2% хлоргексидина (гексидиновая жидкость для полоскания рта), пробиотиков (, молочная кислота Bacillus ) и кокосового масла против C. albicans проверена методом дисковой диффузии Кирби Бауэра. 0,2% хлоргексидина, кокосового масла и пробиотиков (Vizylac, молочная кислота Bacillus ) и 2% кетоконазола наносили на диски фильтровальной бумаги диаметром 6 мм отдельно (4.0 мк л / диск) и дали высохнуть.

Суспензии C. albicans готовили в физиологическом растворе, доведенном до мутности 0,5 по МакФарланду, и наносили штрихами на агар Мюллера-Хинтона с равномерным добавлением 1% глюкозы. Затем на его поверхность на равном расстоянии кладут диски с хлоргексидином, кокосовым маслом, пробиотиками и кетоконазолом. Это было сделано для всех 20 изолятов Candida . Затем планшеты инкубировали при 37 ° C в течение 24 часов и наблюдали за зоной ингибирования вокруг диска (рис. 2), которую будут измерять и сравнивать.


3. Результаты

Candida был идентифицирован по морфологическим признакам кремовых, гладких, пастообразных выпуклых колоний на SDA. Образование зародышевых трубок и конидиоспор подтвердило присутствие C. albicans . Тест на противогрибковую чувствительность показал, что C. albicans был чувствителен к кетоконазолу, хлоргексидину, кокосовому маслу и пробиотикам, имея четкую зону подавления.

3.1. Анализ данных

Фенотипы и чувствительность изолятов к противогрибковым препаратам сравнивали друг с другом с помощью непараметрических тестов Краскела-Уоллиса для нескольких независимых групп или тестов Манна-Уитни для двух независимых групп.

В таблице 1 показано сравнение зон ингибирования между различными группами. Было установлено, что средняя зона ингибирования для хлоргексидина составляла 21,8 мм, для кокосового масла – 16,8 мм, для пробиотиков – 13,5 мм, а для кетоконазола – 22,3 мм (рис. 3). Разница между группами не была статистически значимой (значение хи-квадрат 7,42, значение 0,06).

Кокосовое масло 60

Среднее значение Станд.отклонение Хи-квадрат значение

Хлоргексидин 20 21,80 8,458 7,429
Пробиотики 20 13,50 13,656
Кетоконазол 20 22,30 15,076
Всего 80 80 80 80 13,033

NS: несущественно ANOVA Краскела-Уоллиса.

Зона ингибирования между CHX и кетоконазолом сравнивается в таблице 2. Было обнаружено, что средняя зона ингибирования для хлоргексидина составляла 21,8 мм, тогда как для кетоконазола она составляла 22,3 мм. Разница между группами не была статистически значимой (значение 0,54). Сравнение зоны ингибирования кокосового масла и кетоконазола показано в таблице 3.Результаты показывают, что средняя зона ингибирования для кокосового масла составляла 12,8 мм, тогда как для кетоконазола она составляла 22,3 мм. Разница между группами не была статистически значимой (значение 0,07). Зона ингибирования пробиотиков и кетоконазола показана в таблице 4. Здесь можно наблюдать вариацию, поскольку она показывает, что средняя зона ингибирования для пробиотиков составляла 13,5 мм, тогда как для кетоконазола она составляла 22,3 мкм, а разница между группами была статистически значимой. (значение 0.02).


Среднее значение Станд. отклонение Средняя разница -значение значение

Хлоргексидин 20 21,80 8,458 −0,5 − −0,5 − 917 917 22,30 15,076

Тест Манна-Уитни.
10

Среднее значение Станд. отклонение Средняя разница -значение значение

Кокосовое масло 20 16.80 12,846 −5,5
20 22,30 15.076

Тест Манна-Уитни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3