Острый ринофарингит лечение у детей: классификация и причины развития заболевания, специфические симптомы разных форм патологии, традиционные и народные методы лечения

Ринофарингит у детей – причины, симптомы, лечение

Ринофарингит – это заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает ткани носа и горла. Болезнь сочетает в себе проявления ринита и фарингита, может протекать в острой и хронической форме. Лечение включает в себя борьбу с возбудителем и устранение симптомов, которые значительно ухудшают качество жизни взрослых и детей.

Причины появления

Воспалительный процесс в носоглотке является реакцией организма на действие вирусного, бактериального или аллергического возбудителя. Заражение происходит воздушно-капельным путем, часто в местах скопления детей (школе, кружках, секциях, детском саду). К факторам, увеличивающим вероятность развития заболевания, относятся:

  • пассивное курение;
  • экологически грязный регион проживания;
  • наличие хронических болезней, ВИЧ-инфекции;
  • неполноценный рацион, недоедание;
  • посещение учебного заведения при недомогании от простуды.

Ринофарингит аллергической природы появляется после вдыхания раздражителя. Им может быть пыльца растений, частицы шерсти домашних животных, пуха из подушки, компоненты парфюмерии, бытовой химии.

Симптомы острой формы ринофарингита

Острое течение болезни обычно начинается с заложенности носа. Ребенок чихает, не может долго сосать грудь, становится капризным и раздражительным. Слизь забивает носовые ходы, вынуждая дышать ртом. Воздействие холодного воздуха переносит воспаление на ткани глотки.

При остром ринофарингите температура тела повышается до 38-39°. Из-за этого дети чувствуют слабость, головную боль, ломоту в теле.

Раздражение слизистой оболочки горла проявляется сухим лающим кашлем. Приступы усиливаются по ночам, сопровождаются рвотой. Из-за разрывов мелких капилляров в рвотных массах иногда видны прожилки крови. Дети отказываются от еды, так как глотание твердых частиц пищи сопровождается болевыми ощущениями.

Особенности аллергического ринофарингита

Аллергическая форма болезни характеризуется внезапным быстрым развитием. После вдыхания раздражителя у детей мгновенно появляется чихание, насморк, слезотечение. Жидкая прозрачная слизь из носовых пазух стекает вниз по горлу, что становится причиной воспаления тканей глотки.

Особенностью аллергического ринофарингита выступает быстрое ослабление всех симптомов после прекращения контакта с раздражителем. Поэтому лечение такой формы болезни включает в себя выявление аллергена и восстановление слизистой ткани после снятия воспалительного процесса.

Симптомы хронического ринофарингита

При неправильном лечении ринофарингит переходит в затяжную форму. Еще одна причина хронической стадии – наличие кариеса, гайморита и других инфекционных возбудителей в организме ребенка.

Хронический ринофарингит не поддается полному излечению. Ребенка всегда беспокоит легкое першение в горле, сухой кашель по утрам, трудности с глубоким дыханием. Голос малыша становится осиплым, лимфоузлы и миндалины увеличены. Любая простуда может стать толчком для перехода в острую фазу болезни.

Методы диагностики

Во время осмотра педиатр расспрашивает родителей об особенностях протекания симптомов, общем самочувствии малыша. Для уточнения диагноза он назначает следующие анализы:

  • клинический мочи и крови;
  • кожные аллергопробы;
  • исследование мокроты, мазка из зева;
  • риноскопию, фарингоскопию;
  • рентген грудной клетки.

Для уточнения диагноза может понадобиться консультация у других специалистов: аллерголога, инфекциониста, отоларинголога.

Ринофарингит симптомы у детей

Консервативное лечение

После выявления возбудителя болезни врач назначает препараты для его уничтожения. Так, при вирусном ринофарингите необходимо давать детям лекарства противовирусного действия.

Таблетки «Анаферон»

Основные компоненты препарата – очищенные антитела к гамма интерферону человека. Таблетки можно давать ребенку с месячного возраста. Для малышей их разводят в кипяченой воде, дети постарше рассасывают их на языке. При покупке следите, чтобы на упаковке был нарисован пингвин и написано слово «Детский».

Гель «Виферон»

Препарат обладает противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Для лечения ринофарингита его наносят в ноздри и на чистую подсушенную кожу под носом. Благодаря гелевой основе через несколько минут образуется тонкая пленка. Она помогает основным веществам лекарства, как можно дольше воздействовать на воспаленные ткани.

Если болезнь не удалось вылечить за 7-9 дней, к вирусному воспалению часто присоединяется бактериальная инфекция. Для ее лечения назначают антибиотики местного действия.

Таблетки «Гекализ»

Препарат обладает комплексным противовирусным, противобактериальным и обезболивающим воздействием. Таблетки для рассасывания назначают детям, старше 6 лет при ринофарингите, тонзиллите, стоматите, язвах в ротовой полости. Активное вещество лекарства эффективно борется со стрептококками, стафилококками, коринебактериями.

Спрей «Орасепт»

Основное вещество препарата – фенол эффективно уничтожает бактерии и грибки. Его концентрация является губительной для микробов, но безопасной для здоровья детей, старше двух лет. Для лечения необходимо одним нажатием орошать ротовую полость три раза в сутки в течение 5-7 дней.

Ринофарингит аллергической природы нельзя лечить противовирусными и антибактериальными препаратами. Такая терапия только ухудшает состояние детей, приводит к развитию опасных осложнений. Для купирования болезненной реакции врач назначает антигистаминные средства.

Назальные капли «Виброцил»

Препарат эффективен только при аллергическом насморке. В его состав входит вещество диметинден. Оно влияет на гистаминовые рецепторы, блокирует процесс выработки слизи. Капли назначаются детям, старше 2 лет. Длительность лечения не должна превышать семи дней.

Сироп «Тавегил»

Препарат в форме сиропа назначают детям с годовалого возраста. Лекарство обволакивает слизистую оболочку, снимает воспаление и купирует аллергическую реакцию. Лечение длится от 3 до 7 дней. Если через неделю состояние ребенка не улучшилось, необходимо обратиться к врачу для коррекции лекарственной терапии.

Ринофарингит сироп

Кроме борьбы с возбудителями, врач назначает средства для симптоматического лечения. Родители должны промывать детям нос, научить полоскать горло, глубоко дышать во время ингаляций. Высокую температуру можно сбивать препаратами «Нурофен», «Парацетамол». А расстройства пищеварения после приема антибиотиков лечить пробиотиками «Линекс», «Ацидолак».

Лечение народными средствами

Рецепты народной медицины помогают ослабить боль в горле. Так, мед обладает антисептическим и смягчающим действием. Дети могут рассасывать его на языке или пить медовое молоко, чай, компот. Такие же свойства отмечаются у засахаренных ягод малины, черники, ежевики.

Помните, при аллергическом ринофарингите нельзя принимать средства на основе меда, ягод, лекарственных растений, так как они могут усилить реакцию на раздражитель.

Ножные ванночки помогают ослабить заложенность носа. При распаривании кровеносные сосуды ног расширяются. Происходит отток крови к нижним конечностям, что уменьшает отек в носоглотке. Маленьким детям в качестве отвлекающей терапии можно положить в носочки по чайной ложке горчичного порошка.

Во время лечения в носоглотке у детей скапливаются погибшие микробы, компоненты лекарственных препаратов, отмершие клетки слизистой. Для очищения дыхательных путей необходимо давать малышу полезную жидкость: негазированную воду, молоко, компот из сухофруктов, травяные чаи. Такие напитки выведут токсины естественным образом, насытят организм витаминами, полезными веществами.



Ринофарингит у детей симптомы и лечение

gde-lokalizovana-patologiyaПод ринофарингитом понимают воспалительный процесс, захватывающий у ребенка слизистую носа и глотки. Полость носа при дыхании играет важную защитную роль. Постоянно двигающиеся ворсинки слизистой способствуют задержанию пыли, находящейся в воздухе. Слизь, выделяемая железами слизистой, увлажняет воздух и обеззараживает его с помощью специального вещества, которое называется лизоцим. Таким образом, в носовой полости воздух, вдыхаемый ребенком, очищается, увлажняется и согревается. Поэтому свободное носовое дыхание для ребенка имеет большое значение.

Если же дыхание затруднено, то это ухудшает качество жизни больного.

Интересные статьи:

Причины ринофарингита у детей

В подавляющем большинстве случаев (порядка 90% от общей массы) причина развития ринофарингита – это перенесенное недавно заболевание вирусной природы. Из-за этого в графе диагноза часто проставляется такое понятие, как «риновирусная инфекция», что является синонимом ринофарингита.

Сегодня врачи выделяют широкий спектр вирусов, которые способны привести к развитию ОРВИ, сопровождающегося, в том числе и воспалением в носовых ходах и глотке. Помимо вирусной инфекции фактором, провоцирующим развитие ринофарингита, может выступать контакт с некоторыми видами бактерий (например, микоплазмы, дифтерийные палочки, хламидии, стрептококки и стафилококки и др.). Отдельно также принято упоминать аллергические реакции, также способнее запустить воспалительные процессы.

Патогенез прост: вирус или бактерия, попадая на слизистую оболочку носовых ходов или глотки, начинают там свое активное размножение. По мере накопления инфекционного агента организм начинает реагировать на его присутствие, отвечая воспалительной реакцией. Локальное воспаление слизистых оболочек приводит к повышенному выделению слизистого секрета, появлению болей и дискомфорта.

Интересно, что дети различных возрастов регулярно контактируют с огромным числом бактерий и вирусов, но при этом не болеют ринофарингитом поголовно. Это говорит о том, что для развития заболевания необходимы дополнительные факторы внешней и внутренней среды, к которым можно отнести:

  • ослабление организма из-за недавнего контакта с болезнью;
  • переохлаждение, резкую смену климата;
  • нервное потрясение, стрессы;
  • недостаток витаминов в пище;
  • воздействие экологических факторов;
  • присутствие в организме ребенка инфекционных очагов, из которых агенты могут мигрировать без ограничения;
  • пристрастие родителей к курению, что делает из ребенка пассивного курильщика.

Ринофарингит, развивающийся из-за бактерий чаще всего является следствием неправильно вылеченной бактериальной инфекции, что изначально локализовалась в другом месте. К развитию подобной болезни приводит, например, нерациональное использование антибиотиков или слишком ранний отказ от лекарств этого спектра.

Симптомы ринофарингита у детей

Острый ринофарангит

Постоянным симптомом заболевания является заложенность носа, чиханье. В связи со скоплением выделений в полости носа маленький ребенок испытывает затруднения при кормлении: через каждые 2-3 глотка он вынужден бросить грудь, чтобы вдохнуть через рот. В результате ребенок недоедает, может терять вес. Затруднения при дыхании вызывают беспокойство у малыша, он плачет, нарушается сон. Для облегчения прохождения воздуха дети несколько запрокидывают головку.

Вначале выделения из носа прозрачные, жидкие, затем они становятся слизистыми, более густыми. Могут быть и гнойные выделения из носа. Вследствие раздражающего действия выделений на кожу и трения носовым платком или салфеткой появляется покраснение вокруг носовых ходов. В редких случаях появляется примесь крови в выделениях из носа в виде прожилок.0907a-1

В задних отделах полости носа слизь может застаиваться вследствие затрудненного оттока: подсохшая слизь еще больше сужает и без того узкие носовые ходы маленького ребенка.

Дети более старшего возраста жалуются на першение в горле и боль при глотании, головную боль и ломоту в теле. Часто отмечается заложенность в ушах и снижение слуха, что свидетельствует о воспалении евстахиевой трубы. Голос приобретает гнусавый оттенок. В последующем могут появляться и боли в ухе. Увеличиваются подчелюстные и шейные лимфатические узлы.

Температура тела может подниматься до высоких цифр, но возможно и незначительное ее повышение. У маленьких деток на фоне повышения температуры могут появиться судороги.

Для воспаления глотки, кроме боли в горле, характерен кашель. При осмотре зева можно увидеть покраснение слизистой и стекающую слизь по задней стенке глотки, что может вызвать рвоту у ребенка. В некоторых случаях, кроме рвоты, появляется жидкий стул, возможно вздутие живота.

При отсутствии осложнений заболевание длится около 7 дней и заканчивается выздоровлением. При некоторых вирусных инфекциях (аденовирусной, например) может отмечаться волнообразное течение болезни.

Осложнениями, кроме отита (наиболее частого осложнения у детей), могут быть бронхиты и пневмонии. Но особенно опасным для маленьких детей является развитие воспаления голосовых связок (крупа). В этом случае необходимо оказание неотложной терапии. В тяжелых случаях может сформироваться и заглоточный абсцесс.

Аллергический ринофарингит

Чаще всего проявляется в летнее время, в период цветения трав и деревьев. Может развиваться и при контакте с другими аллергенами. По клиническим признакам отличить от других видов заболевания (вирусного, бактериального) не всегда просто.

Симптомами аллергического ринофарингита являются:

  • внезапно возникшая заложенность носа из-за выраженного отека слизистой;
  • обильное выделение слизи из носа;
  • жжение и зуд в носовых ходах и глазах;
  • покраснение век и слезоточивость;
  • першение в горле;
  • усиление проявлений в положении ребенка лежа на спине;
  • нередко возникает затруднение при дыхании;
  • кашель.

Проявления заболевания уменьшаются при прекращении контакта с аллергеном, что может служить отличительным признаком от других видов заболевания.

В случае насморка у ребенка (особенно в сезон цветения), не исчезающего, несмотря на лечение, необходима консультация аллерголога.

Хоть аллергический ринит и не представляет угрозы для жизни ребенка, родители должны заниматься его лечением, так как он может являться предвестником развития астматического состояния, а у школьников это значительно снижает трудоспособность.

Хронический ринофарингит

Заболевание характеризуется длительным течением и является исходом острой формы в результате недостаточного лечения. Способствовать хронизации процесса может и наличие хронических очагов инфекции (тонзиллит, кариес, гайморит). Выделяют катаральную, атрофическую и гипертрофическую формы хронического процесса.

Неприятные ощущения в зеве сохраняются, несмотря на лечение; может появиться осиплость голоса, боль в горле. Выделения из носа имеют слизистый или гнойный характер. Беспокоит частый сухой кашель, хотя в утренние часы откашливается отделяемое из глотки, что может спровоцировать рвотный рефлекс. Миндалины рыхлые, увеличенные. Лимфатические узлы (на задней и боковых стенках глотки) увеличиваются.

Лечение ринофарингита у детей

Для лечения острого ринофарингита у детей и облегчения состояния применяются такие группы лекарственных препаратов:

  • Сосудосуживающие капли в нос. По отзывам врачей и мам наиболее действенными являются Виброцил, Називин, Отривин, Лазолван Рино. Стоит отметить, что это лишь симптоматическая терапия, которая помогает убрать у ребенка отечность в носу и на время приостановить выделение слизи;
  • Лечебные капли для носа. Идеально для лечения насморка подойдет Протаргол. Это средство продается лишь в аптеках с рецептурным отделом. Детям после двух лет можно капать Пиносол. Это масляные капли, содержащие растительные компоненты. В некоторых случаях педиатр прописывает сложные составные капли, которые обладают сосудосуживающим и противомикробным эффектом. Их состав подбирается с учетом возраста ребенка, однако они обычно содержат растворы адреналина гидрохлорида, супрастина, гидрокортизона, диоксидина;izhevchane-smogut-privitsya-otgrippa-v-kommercheskom-centre_1
  • Антигистаминные (противоаллергические) препараты. Они назначаются в качестве симптоматической терапии для снижения отека в носовой полости, слезотечения, обильного выделения слизи. Это такие средства, как Тавегил, Супрастин, Эриус, Фенистил. Они все разрешены к применению с 1 месяца;
  • Спреи или таблетки для рассасывания назначаются для лечения инфекции в горле. Использование спреев сопряжено с риском развития ларингоспазма, поэтому их не рекомендуется назначать детям до 4 лет. После этого возраста эффективны Тантум Верде, Гексорал, Ингалипт, Каметон. Детям помладше дают половину или четверть таблетки Лисобакт, Тонзилотрен. Начиная с 5 – 6 лет дети могут самостоятельно полоскать горло. Растворы для полоскания можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо сделать отвар из цветков ромашки, календулы, шалфея и процедить. Также можно приобрести готовые препараты для полоскания горла – Гивалекс, Стоматидин и др.;
  • Иногда для лечения рефлекторного кашля у ребенка применяются такой препарат, как Пакселадин. Однако перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так как он может усугубить состояние при начинающемся бронхите или пневмонии.

Необходимой процедурой при остром ринофарингите являются орошения носа морской водой (Хьюмер, Атомер, Аква-Марис). Содержащиеся в ней микроэлементы способствуют повышению иммунной защиты слизистой оболочки носовой полости, уменьшает выделение слизи. Маленьким детям, которые еще в силу возраста не умеют самостоятельно высмаркиваться, необходимо 3 – 4 раза в день промывать нос указанными препаратами или обычным физраствором и убирать скопившуюся слизь. Сделать это можно при помощи специальных аспираторов.oroshenija-v-gorle-pri-faringite-300x300

Ранее для лечения острого вирусного ринофарингита у детей всегда назначались противовирусные препараты: Интерферон, Амиксин, Виферон, Гропринозин, Арбидол и т.д. Однако на сегодняшний день все больше педиатров отказываются от подобной практики, так как по некоторым данным неконтролируемое применение подобных средств угнетает работу иммунной системы ребенка. Поэтому перед тем как дать такие лекарства ребенку, необходимо проконсультироваться с врачом.

Антибиотики при остром ринофарингите необходимы, если причиной заболевания стала бактериальная инфекция. Обычно назначаются препараты широкого спектра действия и выдается направление на бакпосев из зева и носа. Затем на основании результатов анализа выбирают тактику дальнейшего лечения. Чтобы полностью избавиться от патогенной микрофлоры и избежать осложнений, необходима длительная терапия под контролем ЛОРа.

Рецепты ингаляций для лечения ринофарингита

Быстро справиться с риновирусной инфекцией помогут ингаляции – при ринофарингите их проводят с эфирными маслами, солью, травами. Вода должна иметь температуру 40°C.

  1. Ингаляции с маслом тимьяна. В посуду с водой капают немного эфира и просят ребенка подышать парами несколько минут. Средство проявляет эффективность при простуде и длительном кашле.
  2. Назофарингит в сочетании с кашлем хорошо лечить ингаляциями со смесью масел. Например, в воду можно ввести эфирное масло тимьяна (3 капли), а масляные эфиры розмарина и аниса добавить по 1 капле. Стойкого эффекта от лечения добиваются путем регулярного проведения процедуры (как минимум 5 дней подряд, дольше – после врачебной консультации).rinofaringit_u_detey_lechenie
  3. Ингаляции с солью – самый простой и не затратный способ терапии. Раствор готовят из расчета 2 г соли на 1/2 стакана воды. Целебным паром ребенку нужно дышать около 10 минут.
  4. Вдыхание масла эвкалипта дает противовирусный и антибактериальный эффект. Его пары делают кашель продуктивным и освобождают носовые ходы. Ингаляции с эвкалиптовым эфиром стабилизируют температуру тела.
  5. Листья малины, эвкалипта, траву ромашки, календулы, сосновые почки, мяту перечную или душицу заливают кипятком. После 30-минутного настаивания средство переливают в широкую тарелку. Ароматы трав малыш вдыхает 10 минут.

Профилактика ринофарингита у детей

Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, как ринофарингит у детей, лечение лучше заменить профилактикой заболеваний.

  • Не забывайте про закаливание своего ребенка, не делайте его нежным южным растением, кутая в свитера и теплые пледы;
  • Не забывайте про здоровое питание. Можно проконсультироваться со специалистом, который поможет его сбалансировать. Следите, чтобы у вашего ребёнка на столе всегда были не только сладости, но и фрукты, каши, мясо и рыба;
  • Вспомните, что ринофарингит может быть аллергической природы. Выясните, что именно является для вашего малыша раздражителем;
  • Бросайте свои вредные привычки. От табачного дыма, например, у детей также может наблюдаться это заболевание;
  • Не забывайте отдыхать вместе с ребенком. Прогуляйтесь по осеннему парку, съездите в деревню на озеро, слепите во дворе снеговика.

Ринофарингит у детей – симптомы и лечение

Чаще всего такой проблемой, как ринофарингит, страдают дети раннего и дошкольного возраста, причем наблюдается выраженный сезонный подъем заболеваемости в осенне-зимний период.

Данная патология характеризуется воспалительным процессом в слизистой полости носа и глотки.

Особенности ринофарингита у детей, симптомы и лечение этой болезни должен знать каждый родитель, ведь это инфекционное заболевание встречается достаточно часто.

Ринофарингит у детей

Симптоматика

Инкубационный период болезни длится от одного до пяти дней. Чаще всего первым проявлением ринофарингита является боль в горле и температура выше 38 °С. Ребенок становится вялым, раздражительным.

Ринофарингит у детей с симптомами общей интоксикации и лихорадки требует немедленного начала терапии.

Появляется обильное слизистое отделяемое из полости носа и, как следствие, затрудненное дыхание. Из-за стекания слизи по задней стенке глотки, детей беспокоит кашель. Его выраженность возрастает в ночное время, поскольку тело находится в горизонтальном положении.

Острый ринофарингит у детей первого года жизни протекает особенно тяжело. Этому способствует анатомическая особенность строения носовых ходов — их узость и малый вертикальный размер.

Ринофарингит у ребенка

Кроме того, младенцы достаточно много времени проводят в положении лежа, это усугубляет кашель, провоцирует одышку. Ребенку сложно дышать и есть, он становится беспокойным и капризным, отказывается от груди.

Если ринофарингит не осложняется бактериальной инфекцией, заболевание длится около двух недель. Первые улучшения наступают через несколько суток: отделяемое из носа становится не таким обильным, приобретает слизисто-гнойный характер.

Дышать становится легче. Понижается температура, восстанавливается аппетит, общее самочувствие улучшается. Развитию хронического назофарингита у детей способствует слабый иммунитет, частые переохлаждения организма и не долеченная бактериальная инфекция.

Симптоматика при хронической форме менее выраженная. Чаще всего имеется лишь субфебрильная температура — 37..37.5 °C и постоянная заложенность носа. Отделяемое из носовых ходов густое, желто-зеленого цвета.

Субфебрильная температура у ребенка

Причины

Ринофарингит является реакцией носоглотки на раздражитель. В качестве раздражителя может выступать вирус, грибок, бактерия.

Возбудителями чаще всего бывают: риновирус, вирусы гриппа и парагриппа, аденовирус, стрептококки и стафилококки. Попадая на слизистую носоглотки, инфекция начинает активно размножаться и без должного лечения переходит на нижние дыхательные пути.

Воспалительный процесс из глотки может распространяться в носовую полость и наоборот.

Острый назофарингит передается воздушно-капельным путем. Распространен и контактно-бытовой путь — при использовании общих игрушек и предметов быта.

Назофарингит

Дети часто контактируют с инфекцией на улице, в детских учреждениях и общественных заведениях, но развитие заболевания происходит не у всех.

Предрасполагающими факторами являются:

  • переохлаждение или перегревание организма;
  • неполноценное питание, дефицит витаминов и микроэлементов;
  • несформированность иммунной системы;
  • наличие очагов хронической инфекции;
  • неудовлетворительные социально-бытовые условия.

Чем больше неблагоприятных факторов в анамнезе, тем быстрее у детей проявляются симптомы и клинические признаки назофарингита.

Неполноценное питание

Методы лечения

Методы терапии ринофарингита направлены на уменьшение выраженности симптомов и облегчение состояния, предотвращение развития осложнений заболевания.

Острый ринофарингит у детей, лечение которого проводится в домашних условиях, начинается с мероприятий общего характера:

  1. Увлажнение воздуха в помещении. Рекомендуется регулярное проведение влажной уборки, проветривание, использование увлажнителя. Температура в комнате должна держаться в пределах 19..21 °C.
  2. Освобождение носовых ходов от слизистого отделяемого. Нос промывают солевыми растворами — Аквамарис, Аквалор, Мореназал. Ребенок старше 2 лет способен высмаркиваться сам, у грудничков используют специальные аспираторы. При терапии хронического ринофарингита гигиена полости носа имеет особо важное значение, поскольку нельзя допустить дальнейшее распространение инфекции из очага.
  3. Щадящая диета. При сильных болях в горле ребенку тяжело глотать, поэтому пища должна быть протертой, теплой, без специй.
  4. Соблюдение питьевого режима, поскольку инфекция вызывает интоксикацию организма. Напитки не должны быть горячими, объем жидкости зависит от возраста ребенка.
  5. Во время сна для облегчения дыхания желательно приподнять головной конец кровати.

Теплое питье

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение ринофарингита у детей начинается с применения противовирусных препаратов. Чаще всего используют интерфероны. Грудничкам назначают свечи (Виферон или Генферон), детям постарше — таблетки (например, Анаферон).

При присоединении бактериальной инфекции используют антибактериальные препараты. Лечение проводится только под контролем врача и продолжается не менее 5-7 дней.

Если поднимается температура выше 38.5 °C, применяют жаропонижающие препараты на основе ибупрофена или парацетамола. Для грудных детей наиболее удобны свечи, для остальных возрастных категорий — сиропы и таблетки.

Анаферон

При затрудненном дыхании лечение назофарингита у детей предполагает назначение назальных сосудосуживающих капель. Их используют не более двух раз в сутки, курсом до 5 дней.

Для детей старшего возраста назначают полоскание горла антисептическими растворами и местное применение спреев. При першении в горле можно использовать пастилки для рассасывания: Стрепсилс, Гексорал.

Терапия ринофарингита должна быть комплексной. Кроме общих и медикаментозных методов хорошо зарекомендовали себя средства народной медицины.

Пастилки Стрепсилс

Народные средства

Народные средства рекомендованы к использованию у детей старше 6 лет и предполагают лечение лекарственными травами. Перед началом терапии необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции.

В лечении острого ринофарингита применяют травяные настои шалфея, ромашки, зверобоя, календулы, а также самодельные солевые растворы для полоскания горла. При кашле помогают отвары корней солодки и цветков мать-и-мачехи.

В период болезни необходимо употреблять повышенное количество витамина C, который содержится в лимоне, плодах шиповника, облепихе, черной смородине, калине.

Лечение народными средствами можно начинать при первых симптомах заболевания.

Отвар ромашки и шалфея

Полезные советы

Ринофарингит, как и любое заболевание проще профилактировать, чем лечить. Важно научить ребенка соблюдать несколько простых правил предосторожности:

  1. Уделять внимание личной гигиене, мыть руки, особенно после посещения общественных мест.
  2. Исключать переохлаждение организма.
  3. При возникновении очагов хронической инфекции, например кариеса, вовремя обращаться за медицинской помощью.
  4. Не контактировать с больными ОРВИ, носить маску в период эпидемий.
  5. Чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку в квартире.
  6. В осенне-зимний период употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Гигиена

При правильном лечении ринофарингит у ребенка пройдет быстро и без последствий.

Ринофарингит у детей – лечение медикаментами и народными средствами

Особенности протекания и лечения ринофарингита у маленьких детей

4.3Оценка

Оценка посетителей: (4 Голосов)


Ринофарингит – одно из самых частых респираторных заболеваний возникающих в холодное время года у маленьких детей. Термином ринофарингит в медицине обозначается одновременно протекающее воспаление носовой полости и глотки. На заболевание указывают определенные симптомы, а его лечение медикаментами и народными способами необходимо начинать как можно раньше, так как острый воспалительный процесс может перейти в гранулезный фарингит, то есть хроническую форму заболевания.

Как проявляется воспаление глотки

Воспалительная реакция, охватывающая слизистые стенки носоглотки, чаще всего развивается под воздействием вирусной инфекции, на втором месте среди причин, приводящих к развитию недуга, стоят бактерии, и на третьем аллергены. Фарингит у детей может быть спровоцирован и неблагоприятно воздействующими на слизистый слой механическими и химическими факторами.

Фарингит и ринит у ребенка обычно не развиваются одновременно. Вначале чаще всего возникает воспаление носовых полостей, то есть попросту у ребенка появляется насморк. Ринит у детей протекает с выделением в первые дни болезни из носовых ходов прозрачной слизи, с чиханием, заложенностью носовых ходов и незначительными изменениями в самочувствии в виде капризности, вялости, плохого аппетита, головных болей. Если на этой стадии насморк не начать интенсивно лечить, то через два-три дня инфекция переходит на нижние отделы и возникает фарингит. Симптомы заболевания установить можно и без специального медицинского образования, но обследование ребенка у врача необходимо, так как только правильное лечение сведет к минимуму развитие серьезных осложнений.

Основные симптомы, указывающие на острый ринофарингит, это:

  • Выделение из носовых ходов вначале прозрачного, затем (если присоединяется бактериальная инфекция) гнойного отделяемого.
  • Заложенность носовых ходов.
  • Першение в области горла, сопровождающееся кашлем. Усиление кашля происходит в ночные часы, так как в горизонтальном положении образующаяся слизь спускается вниз по задней поверхности горла и раздражает его. Подобные симптомы указывают на то, что развивается фарингит.
  • Повышение температуры тела. У детей ринофарингит протекает как с отсутствием температуры, так и с ее подъемом вплоть до 39 градусов.
  • Незначительные симптомы интоксикации, выражающиеся легким недомоганием, отсутствием аппетита, сонливостью, вялостью.

У маленького ребенка слизистое отделяемое из носовых ходов раздражает кожный покров, поэтому под носом возникает раздражение. Ринофарингит может сопровождаться и слезотечением, так как воспаление слизистого слоя нарушает и отток жидкости по слезному каналу. Не редкость при воспалении носоглотки у детей и присоединение таких признаков, как диспепсические расстройства в виде метеоризма, поноса, спазмов в животе, рвоты. У детей первого года жизни острый фарингит, протекающий совместно с ринитом, приводит к отказу от еды, к сильной капризности и к нарушению сна.

Острый воспалительный процесс, охватывающий полость носа и глотку, продолжается не более 7 дней. Естественно, это относится к течению того заболевания у ребенка, которое родители начинают вовремя лечить. Реже выраженные симптомы ринофарингита могут беспокоить до двух недель. Если лечение отсутствует, то болезнь затягивается и переходит в хроническую форму. Один из вариантов протекания хронической формы патологии – гранулезный фарингит.

Как проявляется гранулезная форма заболевания

Гранулезный фарингит – патология, характеризующаяся разрастанием у ребенка утолщением воспаленного слизистого слоя глотки. Симптомы, указывающие на гранулезный фарингит, развивающийся у ребенка:

  • Периодическое приступообразное подкашливание.
  • Постоянное чувство першения в горле.
  • Появление незначительной болезненности в процессе проглатывания пищи или слюны.
  • Повышение образование вязкой, плохо откашливаемой слизи. Затруднение откашливания в утренние часы может быть у детей при гранулезной форме воспаления настолько сильным, что возникает рефлекторная рвота.

Гранулезный фарингит приводит к образованию уплотнений в стенках глотки. Могут появиться красные пузырьки, и заметна сильная отечность слизистого слоя. Лечение медикаментами и народными средствами этой формы заболевания должно начаться после полного обследования. Не всегда основной причиной гранулезных разрастаний является рецидивирующий острый ринофарингит. Патология встречается у детей с хроническими заболеваниями почек, желудка печени и с гастроэзофагиальным рефлюксом.

Принципы лечения ринофарингита

Лечить ринофарингит у детей необходимо в обязательном порядке и назначить медикаментозную терапию должен педиатр или отоларинголог. Лечение медикаментами дополняется народными средствами, но при их выборе нужно руководствоваться состоянием и возрастом ребенка.
Лечение фарингита у детей
Обычно лечить развивающийся ринит с фарингитом у детей педиатры рекомендуют следующими средствами:

  • Противовирусными препаратами. Закапывание в носовые ходы жидкого гриппферона или интерферона эффективно в первые три дня болезни. В дальнейшем уже присоединяется бактериальная инфекция, на которые эти препараты не действует. По показаниям может быть назначено системное лечение Анафероном и другим противовирусным лекарством.
  • Сосудосуживающими средствами. Лечить подобными препаратами ринит у малышей необходимо только в том случае, если выраженная заложенность носа сильно препятствует нормальному дыханию и нарушает общее самочувствие. Сосудосуживающие капли детям назначают не больше чем на 5 дней при условии их закапывания по 2 капли не чаще трех раз за день. В педиатрической практике используют Називин, Отривин, Виброцил.
  • Антигистаминными препаратами. На первые 3-5 дней болезни могут быть назначены такие средства как Зодак, Фенистил в каплях, Кларитин. Применение антигистаминных средств позволяет устранить отечность со слизистого слоя носоглотки, что уменьшает заложенность и улучшает сон малышей.
  • Антибактериальными и антисептическими средствами. Используют для орошения горла Стопангин, Гексорал, Ингалипт. Эти аэрозоли не только уничтожают патогенные микроорганизмы, но и снимают болезненность, облегчая процесс глотания. Лечить спреями можно только малышей, возраст которых старше двух лет.
  • Жаропонижающими препаратами при повышении температуры выше 38,5 градусов.

Ринофарингит врач может назначить лечить и антибиотиками, но их используют не всегда. Показаниями для назначения антибактериальной терапии является бактериальная инфекция и состояние ребенка, при котором повышается риск возникновения осложнений.

Лечение воспаления носоглотки продолжается от 7 и до 10 дней и его важно довести до конца, даже если все симптомы болезни купировались. Народными средствами основная терапия может дополняться сразу при развитии болезни, а некоторые из «бабушкиных рецептов» рекомендуется использовать длительно для того чтобы помочь восстановить работу иммунной системы.

Что требуется от родителей для ускорения выздоровления ребенка

Как будет протекать болезнь, и сколько времени она будет продолжаться, зависит во многом и от родителей. Самое главное – это вовремя начать медикаментозное лечение болеющего малыша. Но не стоит ограничиваться только приемом лекарств, для того чтобы организм лучше боролся с инфекцией следует:

  • Поддерживать влажность воздуха и его чистоту в квартире. Доктор Комаровский считает оптимальной температуру в комнате ребенка не выше 21 градуса. Прохладный и влажный воздух облегчает дыхание малыша, препятствует размножению бактерий.
  • Больше давать ребенку пить. В период болезни показано употребление отвара шиповника, теплого чая с добавлением лимона, компотов, отваров противовоспалительных и смягчающих кашель трав.
  • Периодически промывать нос, используя для этой цели такие препараты как Аквамарис, Салин или обычный физ. раствор. Грудничкам вначале скопившуюся слизь удаляют при помощи аспиратора или резиновой спринцовки и только затем закапывают по несколько капель указанных препаратов.
  • Кормить ребенка легкоусвояемыми и витаминизированными блюдами.
  • Обеспечить постельный режим на период повышения температуры.

Ринофарингит у малыша
Лечение заболевания народными методиками также облегчает самочувствие детей. Использовать можно ингаляции, промывания носовых ходов, фитолечение. Чаще всего используется терапия ринофарингита такими народными методами, как ингалирование носовых ходов и области ротоглотки. Ребенок может дышать над отварной картошкой, паром от противовоспалительных отваров трав или от воды с добавлением соды, ментола. Ингаляция должна проводиться осторожно, так как вдыхание пара от горячих жидкостей чревато получением ожога. Облегчить кашель и снять заложенность с носовых ходов помогает и ингаляция физ. раствором через небулайзер.

Народными методиками можно добиться и уничтожения болезнетворной микрофлоры в носовых ходах. Для этого используют промывания носа солевым раствором, отварами трав, фурацилином. Если ребенок умеет полоскать горло, то этими растворами можно проводить и такую процедуру.

Ринофарингит – это то заболевание, лечение которого медикаментозными средствами важно начать при появлении самых первых признаков. Такой подход снизит выраженность всех дискомфортных ощущений, и не позволит инфекции распространиться дальше по организму.

причины, симптомы и лечение, отзывы

Нос при дыхании выполняет важную защитную функцию. Расположенные на слизистой ворсинки задерживают находящуюся в воздухе пыль, одновременно очищая его. Вместе с этим, выделяемая железами слизь, увлажняет его и обеззараживает с помощью специального вещества, которое называется лизоцим. Носовое дыхание представляет собой нормальный физиологический акт, и его нарушение вызывает различные патологические изменения в организме. Вдыхаемый воздух не очищается, не увлажняется и не согревается, а состояние больного только усугубляется. Воспалительный процесс, охватывающий слизистую носа и горла, называется ринофарингит. У детей это заболевание обычно протекает в острой форме, зачастую требуя продолжительного и внимательного лечения. Подробнее об этом расскажем в нашей статье.

Причины ринофарингита у детей

Воспалительный процесс, охватывающий носовую полость и горло, возникает в результате попадания на слизистую возбудителей. Как правило, ими выступают вирусы, реже – инородные предметы и аллергены. В некоторых случаях воспаление развивается только в носоглотке или изолированно в горле. В первом случае врач диагностирует ринит, а во втором – фарингит. В том числе каждое из заболеваний может распространяться по восходящему (из горла в нос) или нисходящему (наоборот) пути. При последнем варианте развития событий также страдают трахея, бронхи и легкие.

Итак, чаще всего ринофарингит у детей имеет вирусную природу и вызывается:

  • аденовирусом;
  • вирусом гриппа;
  • возбудителем кори;
  • риновирусом;
  • энтеровирусом.

В редких случаях возбудителем заболевания выступают бактерии:

  • дифтерийная палочка;
  • микоплазма;
  • хламидии;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • гонококки.

Ринофарингит передается воздушно-капельным путем и может быть диагностирован в любое время года. Восприимчивость к заболеванию является высокой, особенно для недоношенных и маловесных малышей, а также детей с ослабленным иммунитетом. Нередко ринофарингит развивается на фоне переохлаждения. Течение этой болезни может быть острым или хроническим. В некоторых случаях может быть диагностирован аллергический ринофарингит. Возбудителями этой формы заболевания выступают аллергены.

Симптомы острого ринофарингита

Началом болезни принято считать появление першения в горле, заложенности носа, чихания. Острый ринофарингит у детей во всех без исключения клинических случаях сопровождается насморком, что объясняется особенностями строения носоглотки. Что касается возраста, то у малышей возрастом до 3 лет, а особенно у грудничков, заболевание протекает намного тяжелее, чем у школьников и взрослых.

В результате скопления слизи у ребенка, который находится на естественном вскармливании, возникают сложности с сосанием. После двух глотков он вынужден бросить грудь, чтобы вдохнуть воздух через рот. Это вызывает его повышенное беспокойство и приводит к нарушению сна.

Как правило, при ринофарингите у детей появляются следующие симптомы заболевания:

  • заложенность носа;
  • затруднение носового дыхания;
  • насморк;
  • чихание;
  • першение в горле;
  • боль при глотании;
  • головная боль;
  • ломота в теле;
  • ночной кашель, вызываемый стекающей по задней стенке слизью;
  • повышение температуры (от незначительного до высокого).

Еще один из симптомов ринофарингита и трахеита у детей, лечение которого требует особого внимания – это сухой приступообразный кашель. Осложнениями ринофарингита у маленьких детей могут быть бронхиты и пневмонии. Но особенно опасным считается ложный круп, возникающий в результате воспаления голосовых связок и требующий оказания скорой неотложной помощи.

При отсутствии осложнений болезнь длится не более семи дней и заканчивается выздоровлением.

Как проявляется хронический ринофарингит?

При недостаточном лечении острой формы заболевание переходит в следующую стадию. Хронический ринофарингит характеризуется длительным течением. При этой форме симптоматика может сохраняться, но могут появляться и другие признаки. Развитию заболевания способствуют и другие хронические процессы в организме (тонзиллит, кариес и т. д.). Лечению этой формы уделяется повышенное внимание.

Различают три вида хронического ринофарингита:

  1. Атрофический. Характерными признаками этой формы заболевания являются осипший голос, дискомфорт в горле и бледность слизистой при осмотре.
  2. Гипертрофический. Диагностировать хронический ринофарингит в этой форме помогут следующие симптомы: боль и ощущение инородного предмета в горле; обильные выделения из носа, в том числе и с гноем; появление рвотного рефлекса при отхаркивании слизи; увеличение и рыхлость миндалин.
  3. Катаральный. Эта форма заболевания имеет много общего с предыдущей. Только врач может правильно диагностировать катаральный ринофарингит у детей. Лечение назначается в соответствии с симптоматикой.

При увеличении лимфатических узлов в задней части глотки и вдоль боковых стенок врач может поставить диагноз «хронический гранулезный ринофарингит». Одним из его признаков является сильный отек слизистых оболочек носа и горла.

Аллергический ринофарингит

Причинами этой формы заболевания выступают различные аллергены:

  • пищевые;
  • бытовые;
  • растительные;
  • животного происхождения.

Их развитию способствуют неблагоприятные факторы внешней среды, загрязненный атмосферный воздух, большое скопление людей в непроветриваемом помещении, недостаточное количество поступающих с пищей витаминов. На самом деле аллергенов, вызывающих неблагоприятную реакцию организма очень много. К ним относится домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, перо птиц и т. д.

Аллергический ринофарингит у детей обычно имеет такие же симптомы, которые диагностируются и при его острой форме:

  • отек слизистой и внезапно возникшая в результате этого заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • обильное выделение слизи из носа;
  • жжение в носу и глазах;
  • покраснение и слезоточивость глаз и век;
  • першение в горле;
  • кашель.

Все перечисленные выше признаки заболевания усиливаются в положении лежа. Кашель при ринофарингите у детей чаще всего бывает сухим. Он усиливается при контакте с аллергеном и, наоборот, уменьшается при прекращении взаимодействия с ним. Чаще всего по этому признаку и удается правильно диагностировать заболевание.

Аллергический ринофарингит протекает не остро и не представляет собой опасности для жизни ребенка. Но это не означает, что родители не должны заниматься его лечением. Эта форма заболевания тоже имеет осложнения, наиболее опасным из которых является астма.

Диагностика заболевания

Диагноз ринофарингит у детей может поставить только педиатр или отолоринголог на основании описанных выше симптомов и других методов исследования.

Во-первых, врач, составляя анамнез заболевания, учитывает, был ли у больного контакт с носителем вирусной инфекции. Воспитанники детских садов и школьники первыми попадают в группу риска.

Во-вторых, педиатр обязательно проводит риноскопию и фарингоскопию. Последняя процедура направлена на осмотр носоглотки с помощью шпателя. Риноскопия же обычно осуществляется отоларингологом с помощью носового расширителя и носоглоточного зеркала.

Если перечисленных выше методов будет недостаточно для постановки окончательного диагноза, назначаются дополнительные лабораторные исследования:

  • вирусологическая диагностика – для определения типа вируса – возбудителя заболевания;
  • бактериологическая – анализ дифтерии носа, гонорейного ринита у новорожденных;
  • серологическое исследование – определение сифилитического врожденного поражения носоглотки у новорожденных и т. д.

Лечение проводится в амбулаторных условиях. В условиях стационара оно показано только в том случае, если ребенок является новорожденным или недоношенным с низкой массой тела. Если в результате диагностики будет установлено, что острый ринофарингит у детей имеет аллергическую природу, дополнительно может понадобиться консультация аллерголога. Он подтвердит или опровергнет диагноз.

Лечение острого ринофарингита у детей

В первую очередь следует отметить, что при обнаружении первых симптомов заболевания необходимо посетить педиатра или вызвать врача на дом, если речь идет о грудном ребенке или наблюдается значительное повышение температуры. Не нужно заниматься самолечением, поскольку это может привести к развитию хронической формы.

При лечении острого ринофарингита у детей назначаются:

  1. Противовирусные препараты – их прием следует начать как можно раньше, буквально в первые три для после появления первых признаков болезни. Медикаменты назначаются педиатром в соответствующей возрасту ребенка лекарственной форме и дозировке.
  2. Сосудосуживающие капли – они способствуют восстановлению дыхания через нос. Назначаются препараты только в соответствии с инструкцией. Превышать дозировку и длительность лечения сосудосуживающими каплями категорически не рекомендуется. Одним из наиболее эффективных препаратов этой группы является 1% раствор “Колларгола” («Протаргол»).
  3. Промывание носовых ходов – осуществляется с использованием физиологического или солевых растворов. Грудным детям дополнительно проводится отсасывание слизи аспиратором.
  4. Полоскание горла – применяются растворы фурацилина, морской соли, лекарственных трав. При отсутствии температуры малышам, которые не умеют полоскать горло, назначаются ингаляции минеральной водой. Детям старшего возраста для устранения першения и боли в горле назначаются рассасывающие таблетки и леденцы. С особой осторожностью следует применять орошающие спреи, поскольку они у детей возрастом до двух лет они вызвать спазм голосовой щели.
  5. Жаропонижающие препараты назначаются при повышении температуры выше 38,5°. Для этого используются медикаменты на основе парацетамола или ибупрофена.
  6. Физиотерапевтические процедуры – кроме ингаляций минеральной водой педиатром дополнительно назначаются такие процедуры, как УВЧ уха и УФО зева, имеющие высокую эффективность.

Можно ли вы вылечить ринофарингит в аллергической форме?

Обязательным условием является исключение или ограничение контакта с аллергеном. В противном случае терапия может быть неэффективной. Лечить ринофарингит у ребенка, как острой формы, так и аллергической следует строго по назначению врача. Для этого применяются следующие средства:

  1. Носовые капли – в их состав входят компоненты, блокирующие действие аллергена на слизистую. В результате снимается отек, облегчается дыхание, прекращается насморк. К наиболее эффективным препаратам этой группы относится «Виброцил», «Аллергодил».
  2. Противоаллергические препараты общего действия – дозировка и продолжительность лечения определяется врачом.
  3. Курс специфической терапии – включает введение в организм микродоз аллергена, чтобы не допустить дальнейшее развитие реакции. Лечение проводится строго под контролем аллерголога.
  4. Сорбенты – назначаются в период обострения для быстрого выведения аллергена из организма ребенка. Одним из эффективных препаратов этой группы является «Энтеросгель». Важно позаботиться об устранении дисбактериоза, который часто сопровождает заболевания этой формы.

При лечении аллергического ринофарингита у детей, по отзывам, высокую эффективность имеют гомеопатические препараты. Обязательным условием является поддержание в помещении благоприятного микроклимата. Для этого следует увлажнять воздух, проветривать комнату, обеспечить оптимальный температурный режим (в пределах 20 °С выше нуля).

Антибиотики при лечении ринофарингита

Если заболевание имеет бактериальное происхождение, что определяется клиническим анализом крови, педиатром или отоларингологом назначаются препараты соответствующего спектра.

Для лечения воспалительного процесса в области глотки применяются антибиотики местного действия. Но эффективными препараты такой формы будут только в том случае, если ринофарингит протекает без осложнений. В противном случае могут понадобиться антибиотики широкого спектра. Дозировка и длительность приема медикаментов определяется врачом.

Как правило, антибиотик при ринофарингите у детей назначается на 5-7 дней. Не рекомендуется уменьшать или увеличивать длительность приема.

Иногда родители, не понимая, чем лечить острый ринофарингит у детей, без консультации педиатра самостоятельно покупают своему малышу антибиотики, чтобы ускорить его выздоровление. Делать это категорически запрещается. Если ринофарингит имеет вирусную природу, то антибактериальная терапия в этом случае будет неэффективной, а иммунитет ребенка необоснованно пострадает.

Лечение средствами народной медицины

Многие родители для устранения признаков острой формы заболевания стараются не использовать лекарственные препараты, а особенно антибиотики. По их отзывам, при лечении ринофарингита у детей не менее эффективными являются средства народной медицины:

  1. Сок каланхоэ – используется для устранения воспалительного процесса. Сок, разведенный с водой в соотношении 1:2, используется для закапывания в носовые ходы (по 1 капле 3 раза в день) и полоскания горла.
  2. Свекольный сок – имеет аналогичное действие. Хорошо снимает воспаление и отек слизистой. Перед применением его следует разбавить с водой в соотношении 1:2. Высокую эффективность имеют марлевые тампоны, смоченные в свекольном соке, которые вставляют в носовые ходы.
  3. Раствор календулы – для его приготовления столовую ложку сока календулы растворяют в 500 мл теплой кипяченой воды. Полученный раствор используют для промывания носа. Процедура выполняется над раковиной, чтобы жидкость свободно вытекала из носа.
  4. Ингаляции с картофельным отваром – имеют высокую эффективность при необходимости быстрого купирования острых признаков ринофарингита у детей.
  5. Полоскания содовым раствором – способствуют устранению першения и боли в горле.
  6. Отвары трав – для их приготовления используются цветки ромашки, шалфей, мать-и- мачеха, зверобой и т. д. Растворы применяются для полоскания горла у детей возрастом старше 5 лет. Если же ребенок не в состоянии выполнять эту процедуру, можно выполнять паровые ингаляции над отварами. Но их нельзя проводить при повышенной температуре.

Профилактика заболевания

Лечение ринофарингита у детей может и вовсе не понадобиться, если вовремя принять профилактические меры. Заболевание более характерно для малышей с пониженным иммунитетом, слабых и маловесных. Они больше подвержены вирусным инфекциям, ринофарингиту, аллергическим реакциям со стороны организма.

Для повышения иммунитета и профилактики рекомендуется выполнение следующих мероприятий:

  1. Общее закаливание организма – прогулки на свежем воздухе при любой погоде, одежда, не допускающая переохлаждения и перегревания. В результате этого вырабатывается общая сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
  2. Профилактика вирусных инфекций в осенне-зимний период – рекомендуется применение оксолиновой мази и препаратов на основе интерферона.
  3. Дыхание через нос – очень важно как можно раньше приучить ребенка вдыхать воздух правильно. Таким способом, он очищается и согревается, отсеивается не только пыль и аллергены, но и часть вирусов. При наличии аденоидов, затрудняющих нормальное дыхание, вопрос нужно решать с отоларингологом о проведении консервативного лечения или оперативного вмешательства.
  4. Своевременное лечение глистных инвазий и дисбактериоза.
  5. Ограничение или полное исключение контакта с аллергеном. Важно придерживаться всех рекомендаций аллерголога относительно питания и образа жизни больного ребенка.
  6. Поддержание оптимального микроклимата в комнате следует обеспечить в помещении, где спит ребенок – влажность воздуха на уровне 40-60% и температурный режим не выше 22 °С. Ежедневное проветривание помещения является обязательным условием для скорейшего выздоровления и профилактики.

лечение и симптомы :: SYL.ru

Ринофарингит – это сочетание двух заболеваний, таких как ринит и фарингит. Они возникают на слизистой носа и гортани и могут наблюдаться как отдельно друг от друга, так и вместе.

Ринофарингит у детей

Одним из наиболее распространенных заболеваний у малышей является ринофарингит. Дети более восприимчивы к низким температурам, бактериальным и вирусным инфекциям, поэтому эта болезнь у них встречается чаще, чем у взрослых. Все мамы должны знать, что такое ринофарингит. Симптомы и лечение практически всегда идентичны, поэтому дома должны быть все необходимые медикаменты. Главное – это быстро обнаружить болезнь и провести адекватное лечение.

Причины ринофарингита

  • Воздействие вирусов (чаще семейство аденовирусы).
  • Наличие грибов семейства “кандида”.
  • Воздействие бактерий (стрептококки, пневмококки, стафилококки).
  • Наличие инородного тела в носоглотке.
  • Вдыхание очень холодного или загрязненного воздуха.
  • Случайное воздействие табачного дыма, алкоголя или химических веществ.
  • Наличие очага хронической инфекции, которое не было долечено.
  • Аллергия на вещество или продукт.

Классификация

У детей, как и взрослых, существует несколько классификаций ринофарингита. По этиологии ринофарингиты бывают:

  • Вирусной природы.
  • Бактериальной природы.
  • Грибковой природы.
  • Аллергической природы.
  • В результате воздействия раздражителей разной природы.
  • Травматической природы.

По характеру течения ринофарингиты делятся на:

  • Острые.
  • Хронические.

Хронические ринофарингиты подразделяют на виды:

  • Катаральный, или простой – наблюдается покраснение глотки и наличие слизисто-гнойной субстанции.
  • Субатрофический, или атрофический. Слизистая очень сухая и имеет бледно-розовый цвет.
  • Гипертрофический.

Симптомы острого ринофарингита у детей

Острый ринофарингит у детей, лечение которого на самом деле несложное, проявляется очень внезапно. Сначала у ребенка наблюдается насморк и дискомфорт в горле. Затем можно услышать сухой кашель и жалобы малыша на головную боль, что, скорее всего, будет говорить о повышении температуры. Посмотрите в горло ребенка – оно будет очень красным, а подчелюстные лимфатические узлы увеличены. Также малыш будет плохо спать, станет плаксивым и беспокойным. При наличии этих симптомов лечение надо начинать незамедлительно.

Не стоит забывать, что острый ринофарингит, симптомы и лечение которого оставить без внимания, быстро перейдет в другую стадию – хроническую.

Симптомы хронического ринофарингита у детей

Хронический ринофарингит имеет ту же клиническую картину, только менее выраженную по сравнению с острой стадией:

  • Горло несильно красное.
  • Лимфатические узлы практически не увеличены.
  • Температура в пределах нормы или повышена до 37-37,5 градусов.

Профилактика ринофарингита

Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, как ринофарингит у детей, лечение лучше заменить профилактикой заболеваний.

  • Не забывайте про закаливание своего ребенка, не делайте его нежным южным растением, кутая в свитера и теплые пледы.
  • Не забывайте про здоровое питание. Можно проконсультироваться со специалистом, который поможет его сбалансировать. Следите, чтобы у вашего ребёнка на столе всегда были не только сладости, но и фрукты, каши, мясо и рыба.
  • Вспомните, что ринофарингит может быть аллергической природы. Выясните, что именно является для вашего малыша раздражителем.
  • Бросайте свои вредные привычки. От табачного дыма, например, у детей также может наблюдаться это заболевание.
  • Не забывайте отдыхать вместе с ребенком. Прогуляйтесь по осеннему парку, съездите в деревню на озеро, слепите во дворе снеговика.

Как лечить

Врачи чаще всего стремятся проводить лечение ринофарингита антибиотиками, но эта мера целесообразна только в том случае, если он гнойный. Почти все виды этого заболевания можно вылечить домашними средствами, не обращаясь к педиатру (если ребенок не достиг школьного возраста, тогда рекомендуется все-таки врачебная помощь). Однако при гнойном фарингите, когда задняя стенка глотки покрыта налетом, самолечение категорически запрещено.

Не стоит паниковать, если у вашего ребенка острый ринофарингит. Лечение должно быть адекватным, но в первую очередь необходимо наладить психо-эмоциональный фон, ведь многие дети не любят медицинские процедуры. Намного быстрее наступит выздоровление, если все лекарства и процедуры ребенок будет выполнять с хорошим настроением. Мама должна продемонстрировать, что после полоскания горла она улыбается. Папа пусть покажет, что капать нос – это не страшно.

Самым быстро проходящим является острый ринофарингит, лечение которого заключается в первую очередь в ополаскивании горла различными препаратами или средствами. Это нужно для того, чтобы смягчить боль и превратить сухой кашель во влажный. Если температура повышена, необходимо давать малышу жаропонижающие препараты и стараться, чтобы он больше отдыхал.

Народные методы лечения

Родители должны знать, что делать, если наблюдается ринофарингит у детей. Лечение болезни начинают с того, что ребенку дают пить много жидкости. Желательно добавлять витамин С в натуральном виде (чай со смородиной или лимоном).

Обычно используют комбинированный метод, чтобы вылечить ринофаренгит у детей. Лечение проводят сразу по двум направлениям: устранение ринита и фарингита как отдельных болезней.

Чтобы вылечить ринит народными средствами, промывают нос теплой кипяченой водой с растворенной в ней солью (одна чайная ложка на полстакана воды). Также можно закапывать в каждую ноздрю по несколько капель сока алоэ или мать-и-мачехи. Используют для лечения ринитов ментоловое масло. Им смазывают слизистую носа несколько раз в день.

Можно также использовать сок каланхоэ, календулы, листьев герани, зверобоя, эфедры двуколосовкой или паслёна чёрного. Закапывать пару раз в сутки.

Когда диагностирован острый ринофарингит, лечение откладывать нельзя. Для уменьшения боли в горле поможет полоскание йодно-содовым раствором. Также положительный эффект дают ингаляции, сделанные из лекарственных растений, таких как календула, шалфей, ромашка и липа. Их заливают кипятком в пропорции одна столовая ложка сырья на стакан воды. Настаивать нужно несколько минут, потом залить в чайник и через воронку дышать парами.

При ощущении сухости в горле отлично помогает смазывание задней стенки глотки любым растительным маслом: абрикосовым, оливковым или персиковым.

Если у вашего ребенка повышается температура, то не забывайте о таких целебных растениях, как малина, липа, шиповник и брусника. Можно использовать их сочетания.

Жаропонижающим действием обладают следующие травяные сборы:

  • Сухие плоды малины залить кипятком и настаивать 20 минут.
  • Если наблюдается ринофарингит, симптомы, лечение у детей практически всегда одинаковые. Хорошо помогает настой из цветков липы и плодов малины, которые берутся в равных частях. Две столовые ложки сырья нужно залить кипятком и настаивать в течение получаса. Принимать необходимо перед сном по несколько глотков.
  • Возьмите плоды аниса, кору ивы, листья мать-и-мачехи, цветы липы и плоды малины. Все берется в равных частях, заливается кипятком и настаивается около 30 минут.
  • Как же быстро вылечить ринофарингит? Лечение у детей, отзывы это подтверждают, приносит хороший эффект, если сочетать медикаменты и народные способы. Сухие плоды брусники помещаются в кипяток в пропорции одна столовая ложка на стакан воды. Настаивается 20 минут, пить нужно в горячем виде.
  • Необходимо растолочь сухие плоды шиповника, залить две столовые ложки сырья холодной водой и поставить на огонь на 20–30 минут.

Наши бабушки использовали старинный народный совет, который отлично помогает при насморке – это керосин. Натрите стопы керосином, смочите в нем тряпки и заверните в них ноги, наденьте теплые носки и лягте под одеяло. Также можно использовать сухую горчицу.

Лечение традиционными методами

Когда наблюдается острый ринофарингит у детей, лечение должно заключаться в следующем:

  • Ополаскивать горло антисептическими растворами (средства «Фурациллин», «Йодинол»).
  • Орошать лекарственными специальными средствами: препаратами «Ингалипт», «Каметон» и другими.
  • Смазывать стенки горла раствором Люголя.
  • В качестве жаропонижающего используют препарат «Еффералган»» и любые обезболивающие, так как в их составе парацетамол имеется в нужном количестве.
  • Иногда назначают таблетки и сиропы с интерфероном и лизоцимом.
  • Применять антигистаминные средства и витаминно-минеральные комплексы.
  • Когда гнойный ринофарингит у детей, лечение антибиотиками обязательно. Они должны быть по типу макролидов, цефалоспоринов первого поколения или пенициллинов.
  • При лечении хронической формы применяют физиолечение (ультрафиолетовое облучение, магнитная или лазерная терапия и электрофорез).

Если часто наблюдается ринофарингит у детей, лечение и постоянный прием медикаментов будет снижать иммунитет. В этом случае рекомендуется посещение санитарно-лечебных курортов.

Острый ринофарингит у детей: симптомы и лечение

Острый ринофарингит относится к распространенному заболеванию, которое часто встречается в детском возрасте. Оно бывает вирусной и бактериальной природы, при этом всегда поражает носовую и глоточную полость одновременно.

Чаще всего проявляется острый ринофарингит у детей в возрасте от года до десяти лет в связи с ослабленной иммунной функцией. Возникать недуг может до четырех-семи раз в год, при этом зачастую появляется в сезон простудных заболеваний.

Причины развития острого ринофарингита у детей

Во многих ситуациях острый ринофарингит у детей возникает вследствие проникания вирусной инфекции в дыхательные пути. Это могут быть риновирусы, аденовирусы, грипп или парагрипп. Они оседают на слизистую оболочку носовой полости и начинают активно там расти и размножаться. Когда происходит выделение слизи, то инфекция опускается вниз по дыхательным путям, охватывая область глотки. Передаваться заболевание может при контактировании с заболевшим человеком или носителем, при использовании совместных игрушек и посуды, поцелуях и прикосновениях.

В редких случаях ринофарингит у ребенка может возникнуть при попадании бактерий в слизистую оболочку. Такая ситуация может произойти при присоединении вторичной инфекции, что встречается довольно часто. Заболевание могут вызывать стафилококки, стрептококки. Реже недуг проявляется из-за пневмококковой или менингококковой инфекции или оседания гемофильной палочки.

Хотя дети часто встречаются с различной инфекцией на улице, в учреждениях, магазине или автобусе, но не все из них заболевают. Такому явлению способствует несколько факторов в виде:

  1. перегревания или переохлаждения;
  2. недавно перенесенных заболеваний;
  3. ослабленности иммунной функции;
  4. приема холодных напитков или пищи;
  5. наличия хронических болезней;
  6. имения врожденных патологий;
  7. образования очагов с бактериальной инфекцией;
  8. наличия аденоидита;
  9. нехватки витаминов и минералов;
  10. некачественного питания;
  11. курения пассивного характера;
  12. нарушения состояния пищеварительной системы;
  13. неблагоприятной экологической обстановки.

Симптомы острого ринофарингита

ребенок заболел
Если возник ринофарингит у детей, симптомы и лечение необходимо распознавать как можно быстрее. Все дело в том, что детский организм гораздо тяжелее переносит различные заболевания. А потому могут развиться и серьезнейшие осложнения.

Инкубационный период ринофарингита вирусного характера составляет от одного до пяти дней. Зачастую первые признаки дают о себе знать уже на первые-вторые сутки после заражения. Если у взрослых имеются подозрения о ринофарингите, то необходимо обратить внимание на первые симптомы, которые выступают в виде:

  • капризности и плаксивости ребенка;
  • отказа от еды, при этом малыш просит постоянно пить из-за сухости в ротовой полости;
  • жалоб на першение в горле;
  • проявления зуда в носовых ходах.

Через несколько часов или дней начинают возникать другие симптомы в виде:

  1. насморка. При вирусной инфекции выделения в носовой полости имеют прозрачную и жидкую консистенцию. Через несколько дней они становятся вязкими и белесыми. При присоединении бактериальной инфекции они становятся желтоватыми или зеленоватыми и густыми;
  2. болевого чувства в горле. Усиливаться они могут во время глотания и разговоров;
  3. чиханья приступообразного характера;
  4. кашля, который имеет рефлекторный характер. Возникает он в результате раздраженности задней стенки глотки из-за стекающей по ней слизи;
  5. покраснения и отекания слизистой оболочки горла;
  6. повышения температурных показателей до 38-39 градусов;
  7. охриплости голоса;
  8. слезоточивости;
  9. увеличения лимфатических узлов в подзатылочной, заушной и шейной областях.

При хроническом ринофарингите наблюдается другая ситуация. Симптоматика этого течения менее яркая. Заболевание возникает из-за недолеченной бактериальной инфекции, которая развивается при любом удобном случае. Причинами могут стать наличие хронических очагов или кариозные образования на зубах.

Повышение температуры наблюдается в редких случаях и может доходить лишь до показателей в 37,5 градусов. Также отсутствуют слезоточивость в глазах, обильность слизи в носовых ходах. Выделения имеют густую консистенцию и желтоватый цвет. Из-за этого наблюдается заложенность носовых ходов и затруднение дыхания.

Хронический ринофарингит в детском возрасте принято подразделять на три вида:

  • катаральный ринофарингит. Развивается из-за длительного нахождения ребенка в пыльном помещении;
  • гипертрофический ринофарингит. В данном случае наблюдается разрастание лимфоидной ткани;
  • атрофический ринофарингит. Характеризуется отмиранием слизистого слоя, вследствие чего образуются корочки в области глотки. Они ведут к сужению дыхательных путей.

осмотр горла у ребенка врачом

Диагностирование острого ринофарингита у детей

Перед тем, как начать лечить заболевание, нужно обратиться за помощью к доктору. Самолечение в детском возрасте противопоказано из-за развития осложнений. Лечащий врач узнает у родителей жалобы и симптоматику заболевания. Потом проводит осмотр ротовой полости, где видно покраснение и отечность задней стенки глотки и стекание слизи по задней стенки гортани. Чтобы назначить правильное лечение ринофарингита у детей, необходимо отличить болезнь от других недугов, ведь она имеет много схожих симптомов. Для этого нужно пройти дифференциальную диагностику от ринита аллергической и вазомоторной формы, дифтерии, гриппозной и простудной инфекции, скарлатины и кори.

Если у ребенка наблюдается хроническая форма заболевания, то проводят дополнительно обследование. Оно включает:

  1. общий анализ крови;
  2. рентгенографию пазух;
  3. компьютерную томографию носоглоточной области;
  4. фарингоскопию;
  5. риноскопию носовой полости;
  6. взятие мазка для определения возбудителя.
  7. консультирование у аллерголога, отоларинголога, гастроэнтеролога и эндокринолога.

После того, как будет поставлен точный диагноз, назначается лечебная терапия.

Процесс лечения острого ринофарингита у детей

Чтобы облегчить течение болезни у детей, врачи советуют придерживаться некоторых рекомендаций:

  • температура в комнате должна быть не выше двадцати градусов;
  • необходимо два-три раза в день проводить проветривание комнаты и увлажнять воздух;
  • соблюдать постельный режим в течение нескольких дней;
  • обязательно соблюдать питьевой режим. Если малыш отказывается пить, что нужно давать питье через каждые десять минут по ложечке. При этом ему стоит предлагать не только воду, но и натуральные морсы, компоты, чай;
  • не стоит заставлять кушать больного ребенка. На ночь можно давать кружку теплого молока с медом. Это поможет повысить силы ребенка и быстрее справиться с вирусами или бактериями.
  • проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств каждый день.

дружная семья
Лечение ринофарингита у детей подразумевает проведение медикаментозной терапии:

  1. нужно принимать противовирусные препараты для борьбы с вирусом. Детям до года назначают свечи Виферон или таблетки Анаферон. Детям постарше можно принимать Эргоферон в таблетках. В нос рекомендуют капать Интерферон или Гриппферон. Длительность лечебного курса составляет пять дней;
  2. в крайних случаях, когда наблюдается сильная заложенность носовых и затруднение дыхания, назначают применение сосудосуживающих капель. Детям до года советую т капать Виброцил или Називин детский. Для детей постарше выписывают Отривин, Назик, Снуп. Длительность лечебного курса не должна превышать трех-четырех дней;
  3. назначают лечебные масляные капли в виде Пиносола.В их состав входят эфирные масла, которые позволяют побороть инфекцию в носу и облегчить дыхание. Ко всему этому, стекая по задней стенки, они размягчают скопившиеся корочки;
  4. врачи рекомендуют в детском возрасте принимать противоаллергические препараты. Они снимают отечность, слезоточивость и обильное выделение слизи. Детям назначаются капли в виде Фенистила или Зодака, в сиропе в виде Эриуса и в таблетках в виде Супрастина;
  5. таблетки для рассасывания назначаются детям старше трех-четырех лет. Зачастую. Чтобы вылечить горло, специалисты рекомендуют принимать Лизобакт или Фарингосепт. Детям старше шести-семи лет можно использовать Граммидин или Септолете;
  6. следует проводить орошение горла антисептическими препаратами. В грудничковом возрасте назначают Мирамистин, а детям с трех-четырех лет в ротовую полость можно брызгать Тантум Верде или Гексорал.
  7. дети с пяти-шести лет могут начинать самостоятельно проводить полоскания горла под присмотром родителей. Для таких целей следует использовать Фурацилин, морскую или поваренную соль и настои из ромашки, шалфея, календулы. Проводить процедуру рекомендуют до восьми-десяти раз в день. Постепенно количество полосканий уменьшают до пяти раз;
  8. малышам младше пяти лет следует смазывать больное горло взрослым. Для таких целей можно использовать Люголь, Хлорофиллипт;
  9. принимать капли в виде Тонзилгона. Они позволяют уменьшить болевое чувство в горле. Снять покраснение и отечность. Давать следует детям не младше двух лет;
  10. чтобы вылечить насморк, нужно проводить туалет носа. Грудничкам следует закапывать физраствор и прочищать носик при помощи аспиратора или ватного жгутика. Детям старше трех лет следует промывать носовые ходы при помощи небольшой груши с добавлением раствора из морской соли. При этом голова ребенка должна быть наклонена в сторону, чтобы жидкость не попала в ухо.
  11. для устранения кашля сухого типа назначают Синекод или Гербион. При отхаркивании слизи рекомендуют принимать Амбробене, Абромгексал или Лазолван.

Антибактериальные препараты назначаются только тогда, когда возбудителем стали бактерии. Они назначаются после соответствующего обследования.

При ринофарингите хронического типа врачи рекомендуют в период ремиссии проводить укрепляющие процедуры для иммунной функции. Нужно ежедневно делать зарядку, проводить закаливание и отдать ребенка в спортивную секцию. Два-три раза в год стоит проводить терапию, которая подразумевает прием иммуностимулирующих средств и витаминных комплексов.

Также ребенка необходимо показать стоматологу, чтобы он провел осмотр и убрал все кариозные образования.

Не стоит забывать об ежедневных прогулках на улице. Один раз в неделю необходимо ездить на природу в лес.

Если не соблюдать вышеперечисленные правила и рекомендации врача, у ребенка могут проявиться осложнения в виде отита, затяжного насморка бактериального характера, опускания инфекции в нижние отделы дыхательных путей. Если проявился ринофарингит у детей, то не стоит медлить с визитом к врачу и как можно скорее начинать лечебный процесс.

симптомов и лечения у детей и взрослых

Как лечить острый ларингит

Заболевание, получившее название «острый ларингит», характеризуется как воспалительный процесс, возникающий на слизистых оболочках рта. Причины развития заболевания могут быть прямыми, например, воздействие на гортань химических веществ, переохлаждение, и косвенные, которые можно отнести к заболеваниям простудного характера.

Острый ларингит поражает как взрослых, так и детей.Однако он более серьезен и требует немедленной помощи, отсутствие таковой может вызвать ряд очень серьезных осложнений.

Специфика заболевания

Что такое острый ларингит? Как было сказано выше, это процесс воспаления, возникающий в результате воздействия на организм микробов и бактерий. Обычно заболевание носит приступообразный характер, то есть быстро развивается на фоне отсутствия видимой причины.

Что касается факторов, приводящих к патологии, то в основном это могут быть следующие:

  • Простуда вызвана инфекцией организма.
  • Вдыхание в течение значительного времени грязным или пыльным воздухом.
  • Чрезмерная нагрузка на голосовые связки.

Клиническая картина

Острый ларингит – первичное заболевание, поражающее голосовые связки, при развитии болезни они покрываются гнойной коркой, вызывает кашель и сильную боль. В целом общая клиническая картина выглядит следующим образом:

  • Звон, лай, т. Е. Сухой кашель.
  • Жжение и боль в горле.
  • У детей часто можно наблюдать затрудненное дыхание, поскольку воспаленная оболочка препятствует нормальному потоку воздуха.
  • Ощущение постороннего предмета, комка в горле.
  • Незначительное повышение температуры тела.

Основные методы лечения

Основное лечение острого ларингита, код болезни в МКБ 10 – j04.0, заключается не столько в приеме лекарств и использовании физиотерапии, сколько в соблюдении некоторых правил, если их игнорировать, может привести к развитию серьезных осложнений.

Например, острый обструктивный ларингит, иначе круп, обычно бывает пароксизмальным, что означает оказание немедленной помощи. Человек должен создать оптимальные условия для предотвращения порчи.

В первую очередь следует уменьшить отек слизистой оболочки, чтобы исключить удушье. Для этого пациенту необходимо вдохнуть пары горячего раствора щелочи, который в домашних условиях является нормальным, разбавленным водной содой.

Далее, чтобы проконсультироваться со специалистом, пациенту следует выпить для предотвращения обезвоживания и выведения токсинов.

Острый катаральный ларингит у ребенка заслуживает отдельного разговора, так как это довольно опасное состояние, которое может возникнуть неожиданно. Пик приступов обычно приходится на вечер и ночь. Без помощи последствия могут быть очень серьезными.

Ребенку также нужна паровая баня и питье, которое представляет собой небольшое количество обычной пищевой соды, растворенной в теплой воде. Кроме того, необходимо увлажнять воздух в комнате, где спит ребенок, во избежание ухудшения его состояния.

Медикаментозная терапия

Довольно неприятное, а в некоторых случаях опасное заболевание – острый ларингит. Симптомы и лечение этого заболевания у взрослых связаны с лекарственными средствами антибиотического действия, которые назначают курсами продолжительностью не менее 6 дней.

Антибиотики необходимы в связи с тем, что болезнь – следствие заражения чужеродными и вредными возбудителями. Прием таких препаратов чреват определенными нарушениями работы желудка, поэтому рекомендуется употреблять БАД, минимизирующие негативные процессы.

Лечение острого ларингита у взрослых и детей старшего возраста также включает регулярное полоскание области гортани дезинфицирующим средством. Их можно приготовить в домашних условиях, нужно заварить небольшое количество лечебных трав, обладающих противовоспалительным действием.

Так же возможно приобретение специального средства, предназначенного для ополаскивания. Выбор наиболее оптимального в конкретном случае препарата – прерогатива лечащего врача.

Лечение острого ларингита у маленьких детей, которые в силу возраста не могут полоскать горло, включает использование ингаляций.Вдыхание паров поможет не только продезинфицировать воспаленные участки слизистой, но и уменьшит поражение болезнетворными организмами, болезненность.

Ингаляция может производиться как на физиологическом растворе, так и на основе отваров лечебных трав, натуральных эфирных масел и т. Д. Лучше всего выбирать средства, которые не только обладают мощным противомикробным и противовоспалительным действием, но и эффективно заживляют и смягчают пораженные ткани.

Чем лечить острый ларингит помимо антибиотиков? Также необходимо использовать спреи, которые эффективно орошают пораженные слизистые ткани.Активные компоненты, содержащиеся в таких лекарственных средствах, позволяют не только снять воспаление, но и минимизировать боль и предотвратить возможное удушье.

Традиционные методы

Самый опасный и быстрый острый ларингит у детей. Симптомы и лечение процессов, которые никогда не спят. Симптомы обычно появляются вечером и ночью. Связано это обстоятельство с тем, что ребенок принимает горизонтальное положение, и излишней сухостью воздуха в комнате, предназначенной для сна.Однако причины могут быть разными.

Все равно болезнь быстро развивается, появляется кашель, похожий на лай, звенящий звук, ребенок ощущает удушье. Сначала необходимо успокоить малыша, так как паника может привести к ухудшению его состояния.

Далее, как и в случае со взрослыми пациентами, необходимо обеспечить пациенту паровые ванны и питье щелочного раствора. Указанные средства внутрь необходимы для того, чтобы снизить общую токсичность организма, а также предотвратить потерю влаги.

Кроме того, необходимо провести процедуры согрева, которые могут включать в себя горячие ванны, нижние только ноги и горчичники.

Когда острая фаза приступа несколько проходит, необходимо продолжить лечение назначенными специалистами антибиотическими средствами. Также можно использовать домашние препараты, например, полоскания на основе настоев трав, прижигание.

.

Лечение детей с острым лимфолейкозом (ALL)

Основным лечением детей с острым лимфоцитарным (лимфобластным) лейкозом (ОЛЛ) является химиотерапия, которая обычно проводится в 3 основных фазы:

  • Индукция
  • Консолидация (также называемая интенсификацией)
  • Техническое обслуживание

Полная продолжительность лечения обычно составляет от 2 до 3 лет, причем наиболее интенсивное лечение приходится на первые несколько месяцев.

Детей с ОЛЛ обычно классифицируют по группам риска, чтобы убедиться, что вводятся правильные типы и дозы лекарств. В зависимости от группы риска лечение может быть более или менее интенсивным.

Индукция

Целью индукционной химиотерапии является достижение ремиссии . Это означает, что лейкозные клетки больше не обнаруживаются в образцах костного мозга, нормальные клетки костного мозга возвращаются, и показатели крови становятся нормальными. (Ремиссия не обязательно является лекарством.) Более 95% детей с ОЛЛ достигают ремиссии после 1 месяца индукционного лечения.

Этот первый месяц очень напряженный и требует длительного пребывания в больнице для лечения и частых посещений врача. Ваш ребенок может провести часть или большую часть этого времени в больнице, потому что могут возникнуть серьезные инфекции или другие осложнения. Очень важно принимать все лекарства по назначению. Иногда осложнения могут быть достаточно серьезными, чтобы быть опасными для жизни, но в последние годы были достигнуты успехи в поддерживающей терапии (сестринский уход, питание, антибиотики, переливание эритроцитов и тромбоцитов по мере необходимости и т. Д.) сделали их гораздо менее распространенными, чем в прошлом.

Дети с ОЛЛ стандартного риска часто получают 3 препарата в течение первого месяца лечения. К ним относятся химиотерапевтические препараты L-аспарагиназа и винкристин, а также стероидные препараты (например, дексаметазон). Детям из групп высокого риска обычно добавляют четвертый химиопрепарат из класса антрациклинов (чаще всего даунорубицин). Другие препараты, которые можно назначить раньше, – это метотрексат и / или 6-меркаптопурин.

Детям с филадельфийской хромосомно-положительной ОЛЛ может быть полезно добавление целевого лекарственного средства, такого как иматиниб (Гливек).

Интратекальная химиотерапия: Всем детям также вводят химиотерапию в спинномозговую жидкость (CSF), чтобы убить любые лейкозные клетки, которые могли распространиться на головной и спинной мозг. Это лечение, известное как интратекальная химиотерапия, проводится через люмбальную пункцию (спинномозговую пункцию). Обычно его назначают дважды (или более, если лейкоз высокого риска или лейкозные клетки были обнаружены в спинномозговой жидкости) в течение первого месяца и несколько раз в течение следующих 1-2 месяцев. Затем его повторяют реже в течение оставшейся части лечения.

Обычно для интратекальной химиотерапии используется метотрексат. Могут быть добавлены гидрокортизон (стероид) и цитарабин (ara-C), особенно у детей из группы высокого риска.

Наряду с интратекальной химиотерапией некоторым пациентам с высоким риском (например, с Т-клеточным ОЛЛ) и пациентам с большим количеством лейкозных клеток в спинномозговой жидкости при диагностировании лейкемии может быть проведена лучевая терапия головного мозга. В прошлом это было более распространено, но недавние исследования показали, что многим детям даже с высоким риском ОЛЛ может не потребоваться лучевая терапия, если им проводят более интенсивную химиотерапию.Врачи стараются по возможности избегать облучения мозга, особенно у детей младшего возраста, потому что независимо от того, насколько низкая доза сохраняется, это может вызвать проблемы с мышлением, ростом и развитием.

Возможный побочный эффект интратекальной химиотерапии – судороги во время лечения, которые случаются у небольшого процента детей. Детей, у которых развиваются судороги, лечат лекарствами для их предотвращения.

Консолидация (интенсификация)

Следующая и обычно более интенсивная фаза консолидации химиотерапии начинается, когда лейкоз находится в стадии ремиссии и обычно длится несколько месяцев.Эта фаза еще больше снижает количество лейкозных клеток в организме. Сочетание нескольких химиопрепаратов помогает предотвратить развитие резистентности у оставшихся лейкозных клеток. В это время продолжается интратекальная химиотерапия (как описано выше).

Детей с ОЛЛ стандартного риска обычно лечат такими препаратами, как метотрексат, 6-меркаптопурин (6-МП), винкристин, L-аспарагиназа и / или преднизон, но схемы лечения в разных онкологических центрах различаются.

Дети с лейкемией высокого риска (например, из-за изменений генов или хромосом в лейкозных клетках или из-за того, что после индукции все еще остается минимальное остаточное заболевание) обычно проходят более интенсивную химиотерапию.Часто используются дополнительные препараты, такие как L-аспарагиназа, доксорубицин (Адриамицин), этопозид, циклофосфамид и цитарабин (ара-С), а дексаметазон заменяет преднизон.

В рамках консолидации может быть второй курс интенсивной химиотерапии. (Это известно как отложенное усиление .)

Детям с филадельфийской хромосомно-положительной ОЛЛ может помочь добавление целевого лекарственного средства, такого как иматиниб (Гливек).

Для некоторых детей из групп высокого риска трансплантация стволовых клеток может быть вариантом в это время, когда лейкемия находится в стадии ремиссии.

Техническое обслуживание

Если лейкоз остается в стадии ремиссии после индукции и консолидации, можно начинать поддерживающую терапию. В большинстве планов лечения ежедневно используется 6-меркаптопурин (6-МП) и еженедельно метотрексат в виде таблеток, часто вместе с винкристином, вводимым в вену (внутривенно), и стероидами (преднизон или дексаметазон). Эти последние 2 препарата назначают на короткие периоды каждые 4-8 недель. Другие препараты могут быть добавлены в зависимости от типа ОЛЛ и риска рецидива.

Некоторым детям из группы повышенного риска может потребоваться более интенсивная поддерживающая химиотерапия и интратекальная терапия.

Лечение остаточной болезни

Планы лечения могут измениться, если лейкоз не перейдет в ремиссию во время индукции или консолидации. Врач, вероятно, проверит костный мозг ребенка вскоре после начала лечения, чтобы увидеть, проходит ли лейкемия. В противном случае лечение может быть более интенсивным или продолжительным.

Если стандартные лабораторные тесты показывают, что лейкемия, похоже, исчезла, врач может использовать более чувствительные тесты для поиска даже небольшого количества оставшихся лейкозных клеток (известных как минимальная остаточная болезнь или MRD).Если они обнаружены, химиотерапию снова, возможно, потребуется усилить или продлить.

Лечение рецидивирующего ВЛ

Если ВСЕ рецидивирует (возвращается) во время или после лечения, ребенок, скорее всего, снова будет лечиться химиотерапией. Стратегия лечения во многом зависит от того, как скоро лейкемия вернется после первого лечения. Если рецидив происходит через долгое время, те же препараты могут быть эффективными, поэтому можно использовать то же или подобное лечение, чтобы попытаться вывести лейкоз во вторую ремиссию.

Если болезнь вернется через более короткий промежуток времени, может потребоваться более агрессивная химиотерапия с другими лекарствами. Наиболее часто используемые химиопрепараты – винкристин, L-аспарагиназа, антрациклины (доксорубицин, даунорубицин или митоксантрон), циклофосфамид, цитарабин (ara-C) и этопозид или тенипозид. Также ребенок получит стероид (преднизон или дексаметазон). Также будет проведена интратекальная химиотерапия.

Для детей, у которых лейкемия возвращается раньше после начала лечения, или для детей с Т-клеточным ОЛЛ, у которых наблюдается рецидив, может рассматриваться пересадка стволовых клеток, особенно если у ребенка есть брат или сестра, которые хорошо подходят по типу ткани.Трансплантация стволовых клеток также может быть использована для детей, у которых рецидив после второго курса химиотерапии.

У некоторых детей наблюдается экстрамедуллярный рецидив , что означает, что лейкозные клетки обнаруживаются в одной части тела (например, в спинномозговой жидкости [CSF] или яичках), но не обнаруживаются в костном мозге. В дополнение к интенсивной химиотерапии, как описано выше, дети с распространением в спинномозговую жидкость могут получить более интенсивную интратекальную химиотерапию, иногда с облучением головного и спинного мозга (если эта область еще не была обработана радиацией).Мальчики с рецидивом яичка могут получить радиацию в эту область.

Если ВСЕ не проходит полностью или возвращается после трансплантации стволовых клеток, это может быть очень трудно вылечить. Некоторым детям могут быть полезны новые виды иммунотерапии, такие как терапия CAR Т-клетками или блинатумомаб (моноклональные антитела).

Филадельфийская хромосома типа ВСЕ

Для детей с определенными типами ОЛЛ, например с филадельфийской хромосомой, стандартная химиотерапия ОЛЛ (как указано выше) может быть не столь эффективной.Трансплантация стволовых клеток может быть рекомендована, если индукционное лечение приводит к ремиссии лейкемии и доступен подходящий донор стволовых клеток.

Новые целевые препараты, такие как иматиниб (Gleevec) и дазатиниб (Sprycel), разработаны для уничтожения лейкозных клеток с филадельфийской хромосомой. Эти препараты принимают в виде таблеток. Согласно исследованиям, проведенным до сих пор, добавление этих препаратов к химиотерапии на протяжении всего лечения, по-видимому, помогает улучшить результаты.

.

Острый бронхит у детей | Сидарс-Синай

Не то, что вы ищете?

Что такое острый бронхит у детей?

Бронхит – это воспаление больших дыхательных трубок (бронхов). в легких. Заболевание может быть краткосрочным (острым) или длительным (хроническим). Острый бронхит означает, что симптомы часто развиваются быстро и длятся недолго. Большинство случаев мягкие.

Что вызывает острый бронхит у ребенка?

Острый бронхит чаще всего встречается вызвано вирусной инфекцией. Это также может быть вызвано бактериями или такими вещами, как пыль, аллергены, сильные пары или табачный дым.

У детей наиболее частой причиной острого бронхита является вирус. Заболевание может развиться после простуды или другой вирусной инфекции в носу, рту или горле (верхние дыхательные пути).Такие болезни могут легко передаваться при непосредственном контакте с больным человеком.

Какие дети подвержены риску острого бронхита?

Дети, у которых более высока вероятность развития острого бронхита, – это дети, у которых:

  • Хронический синусит
  • Аллергия
  • Астма
  • Миндалины увеличенные и аденоиды
  • Воздействие вторичного табачного дыма

Какие симптомы острого бронхита у ребенка?

Это наиболее частые симптомы:

  • Сухой или слизистый кашель
  • Рвота или рвота
  • Насморк, часто перед началом кашля
  • Заложенность или боль в груди
  • Общий дискомфорт в теле или плохое самочувствие
  • Озноб
  • Легкая температура
  • Боль в спине и мышцах
  • Свистящее дыхание
  • Боль в горле

Эти симптомы часто длятся от 7 до 14 лет. дней.Но кашель может продолжаться от 3 до 4 недель. Эти симптомы могут выглядеть как другие проблемы со здоровьем. Убедитесь, что ваш ребенок посещает его или ее поставщика медицинских услуг для диагноз.

Как диагностируют острый бронхит у ребенка?

Лечащий врач вашего ребенка Часто можно диагностировать острый бронхит с помощью истории болезни и физического осмотра. В некоторых случаях вашему ребенку могут потребоваться тесты, чтобы исключить другие проблемы со здоровьем, такие как пневмония или астма.Эти тесты могут включать:

  • Рентген грудной клетки. Этот тест позволяет получать изображения внутренних тканей, костей и органов.
  • Пульсоксиметрия. Оксиметр – это небольшой прибор, который измеряет количество кислорода в крови. Для этого теста врач надевает небольшой датчик (например, зажим) на палец или ногу вашего ребенка. Когда устройство включено, на датчике виден небольшой красный свет. Датчик безболезненный и красный свет не нагревается.
  • Образцы мокроты и выделений из носа. Эти тесты позволяют обнаружить микроб, вызывающий инфекцию.

Как лечится острый бронхит у ребенка?

Лечение будет зависеть от вашего симптомы ребенка, возраст и общее состояние здоровья. Это также будет зависеть от того, насколько серьезно состояние есть.

Почти во всех случаях антибиотики не следует применять для лечения острого бронхита.Это потому, что большинство инфекций вызванные вирусами. Даже дети, которые кашляют дольше 8-10 дней. часто не нужны антибиотики.

Цель лечения – помочь облегчить симптомы. Лечение может включать:

  • Достаточно отдыха
  • Ацетаминофен или ибупрофен от лихорадки и легкая боль
  • Лекарство от кашля для детей от 4 лет лет
  • Другие жидкости
  • Увлажнитель Cool-Mist для вашего ребенка комната

Обратитесь в медицинское учреждение вашего ребенка перед тем, как давать ребенку лекарства от кашля и простуды, отпускаемые без рецепта.В Американская академия педиатрии не рекомендует давать эти лекарства детям. младше 4 лет, потому что они могут вызывать вредные побочные эффекты. Для детей в возрасте от 4 до 6 лет используйте безрецептурные продукты только по рекомендации вашего поставщик медицинских услуг для ребенка. В большинстве случаев также не назначают антигистаминные препараты. Они могут высушить выделения. Это может усилить кашель.

Не давайте ребенку аспирин или лекарства, содержащие аспирин. младше 19 лет, если только по указанию врача вашего ребенка.Прием аспирина может поставить ваш ребенок подвержен риску развития синдрома Рейе. Это редкое, но очень серьезное заболевание. Это самое часто поражает мозг и печень.

.

Какие возможные осложнения острого бронхита у ребенка?

Большинство детей с острым бронхитом поправляются без каких-либо проблем. Но болезнь может привести к пневмонии.

Как я могу предотвратить острый бронхит у ребенка?

Вы можете помочь предотвратить острый бронхит, остановив распространение вирусов, которые могут к нему привести.Сделайте следующие шаги:

  • Научите ребенка закрывать нос и рот при кашле или чихании.
  • Следите за тем, чтобы ваш ребенок часто мыл руки.
  • Убедитесь, что вашему ребенку сделаны все прививки, включая ежегодную прививку от гриппа.

Когда мне следует позвонить поставщику медицинских услуг для моего ребенка?

Позвоните в службу здравоохранения вашего ребенка врачу сразу же, если симптомы вашего ребенка ухудшатся, если появятся новые симптомы или если у него есть:

  • Проблемы с дыханием
  • Высокая температура

Основные сведения об остром бронхите у детей

  • Бронхит – это воспаление больших дыхательных трубок (бронхов) в легких.Острый бронхит означает, что симптомы часто развиваются быстро и длятся недолго.
  • У детей наиболее частой причиной острого бронхита является вирус.
  • Кашель, жар, насморк и ломота в теле – частые симптомы.
  • Лечение направлено на облегчение симптомов. Это может включать много отдыха и жидкости. Также могут помочь лекарства от жара или кашля.
  • Антибиотики не нужны, если только причина не бактериальная инфекция.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от посещения лечащего врача вашего ребенка:

  • Знайте причину визита и то, что вы хотите.
  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
  • Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые ваш врач дает вашему ребенку.
  • Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они помогут вашему ребенку. Также известно, что такое
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *