Chondrus crispus – Chondrus crispus
Виды съедобных водорослей
«Морской мох» перенаправляется сюда. Не следует путать с CMOS .Chondrus crispus – обычно называемый ирландским мохом или каррагеновым мохом ( ирландское carraigín , «маленькая скала») – это вид красных водорослей, обильно произрастающих на скалистых участках Атлантического побережья Европы и Северной Америки . В свежем виде этот протист мягкий и хрящевой, цвет варьируется от зеленовато-желтого, красного до темно-фиолетового или пурпурно-коричневого. Основным компонентом является слизистое тело, состоящее из полисахарида каррагенана , составляющего 55% его сухой массы. Организм также состоит из почти 10% сухого белка и примерно 15% минеральных веществ всухом весеи богат йодом и серой . При размягчении в воде он имеетзапах моря, а из-за большого количества полисахаридов клеточной стенкипри кипяченииобразует желе , содержащее от 20 до 100 раз больше веса воды .
Описание
Chondrus crispus
Распределение
Chondrus crispus распространен по всему побережью Ирландии, а также может быть найден вдоль побережья Европы, включая Исландию и Фарерские острова . от западной части Балтийского моря до юга Испании . Встречается на атлантическом побережье Канады и регистрируется от Калифорнии в США до Японии . Однако любое распространение за пределами Северной Атлантики требует проверки. Есть также другие виды того же рода в Тихом океане, например, C. ocellatus Holmes, C. nipponicus Yendo, C. yendoi Yamada et Mikami, C. pinnulatus (Harvey) Okamura и C. armatus (Harvey) Yamada et al. Миками.
Экология
Chondrus crispus растет на скалах от средней приливной зоны до сублиторальной зоны, вплоть до дна океана. Он способен выжить при минимальном солнечном свете.
C. crispus восприимчив к заражению оомицетом
Использует
Как могут выглядеть жизненные циклы C. crispus в природе: гаметофиты имеют синюю переливчатость, а плодородные спорофиты – пятнистый узор.C. crispus – промышленный источник каррагинана , который обычно используется в качестве загустителя и стабилизатора в молочных продуктах, таких как мороженое и обработанные пищевые продукты, включая мясо для обеда. В Европе он обозначается как E407 или E407b. Его также можно использовать в качестве загустителя при печати на ситце и бумажном мраморе, а также для оклейки пива или вина . Ирландский мох часто используется с Mastocarpus stellatus ( Gigartina mamillosa ), Chondracanthus acicularis ( G. acicularis ) и другими водорослями , которые обычно растут вместе. Каррагин и агар-агар также используются в Азии для приготовления желатиноподобных десертов , таких как миндальное желе . В настоящее время основным источником каррагинана являются тропические водоросли родов Kappaphycus и Eucheuma .
В Ирландии и некоторых частях Шотландии (где он также известен как (An) Cairgean на шотландском гэльском языке ) его кипятят в молоке и процеживают до добавления сахара и других ароматизаторов, таких как ваниль, корица, бренди или виски. Конечный продукт является своего рода желе похож на Панна-Котта , тапиоки , или бланманже . Аналогичным образом , в Ямайке и Тринидаде и Тобаго , Gracilaria SPP. кипятят с корицей и молоком, чтобы сделать густой напиток под названием ирландский мох, который считается афродизиаком . В Венесуэле на протяжении поколений его использовали как домашнее средство от боли в горле и заложенности груди, варят в молоке и подают с медом перед сном.
Ирландский мох обычно используется в качестве осветлителя или осветляющих добавок в процессе пивоварения (пиво), особенно в домашнем пивоварении . Небольшое количество добавляется в котел или «медь», где оно кипятится вместе с суслом , привлекая белки и другие твердые вещества, которые затем удаляются из смеси после охлаждения вместе с медной очисткой.
История жизни
Ирландский мох претерпевает смену поколений жизненных циклов, характерных для многих видов водорослей (см. Рисунок ниже). Двумя различными стадиями являются стадия полового гаплоидного гаметофита и стадия бесполого диплоидного спорофита . Кроме того, после оплодотворения на женском гаметофите образуется третья стадия – карпоспорофит . Мужские и женские гаметофиты производят гаметы, которые сливаются, образуя диплоидный карпоспорофит, который образует карпоспоры , которые развиваются в спорофит. Затем спорофит подвергается мейозу с образованием гаплоидных тетраспор (которые могут быть мужскими или женскими), которые развиваются в гаметофиты. Три стадии (мужская, женская и спорофит) трудно различить, когда они не плодовиты; однако гаметофиты часто имеют голубую переливчатость.
Научный интерес
Фрагмент 65-й пластины ” Kunstformen der Natur” Эрнста Геккеля (1904 г.), изображающий Florideae Chondrus crispus , т.е. ирландский мох. При культивировании в лаборатории Chondrus spp. может иметь морфологию, аналогичную пластине Геккеля; однако в природе такое встречается редко.Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 205 кДж (49 ккал) |
12,29 г | |
Сахара | 0,61 г |
Пищевые волокна | 1,3 г |
0,16 г | |
1,51 г | |
Витамины | Количество % DV † |
Рибофлавин (B 2 ) | 39% 0,466 мг |
Ниацин (B 3 ) | 4% 0,593 мг |
Пантотеновая кислота (B 5 ) | 4% 0,176 мг |
Витамин B 6 | 5% 0,069 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 46% 182 мкг |
Витамин С | 4% 3 мг |
Витамин Е | 6% 0,87 мг |
Витамин К | 5% 5 мкг |
Минералы | Количество % DV † |
Кальций | 7% 72 мг |
Железо | 68% 8,9 мг |
Магний | 41% 144 мг |
Марганец | 18% 0,37 мг |
Фосфор | 22% 157 мг |
Натрий | 4% 61 мг |
Цинк | 21% 1,95 мг |
† Процентные показатели приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. |
C. crispus , по сравнению с большинством других морских водорослей , хорошо изучен с научной точки зрения. Он был использован в качестве модельного вида для изучения фотосинтеза , биосинтеза каррагинана и стрессовых реакций. Ядерный геном был секвенирован в 2013 году размер генома составляет 105 Мбит и кодирование для 9,606 генов. Он характеризуется относительно небольшим количеством генов с очень небольшим количеством интронов . Гены сгруппированы вместе, обычно с короткими расстояниями между генами и большими расстояниями между группами генов.
Смотрите также
Ссылки
внешняя ссылка
роль, свойства, инструкция по применению
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Ирландский мох — вовсе и не мох. Да и растет он не только в Ирландии. На самом деле это один из видов красных водорослей, растущих в районе побережий Ирландии, Кольсокого полуострова, Дальнего Востока и в Северной Атлантике.
Ингредиент содержит в составе большое количество питательных элементов, благодаря чему получил применение в медицине, косметологии, пищевой, аграрной промышленности.
Не осталась в стороне и пивоваренная отрасль. Пивовары выяснили, что ингредиент обладает сильными желатинизирующими свойствами, которые помогают в очищении домашнего пива.
Функция ирландского мха
Ирландский мох используется для осветления пива. Ингредиент связывает белковые соединения в напитке и осаждает их на дно в виде осадка. Все, что остается сделать пивовару — слить напиток с этого осадка, и процесс завершен.
Эффективность мха обуславливается тем, что его молекулы имеют отрицательно заряженный заряд, и они, как магнит, притягивают к себе положительно заряженные частицы белка.
Преимущества ирландского мха
- Натуральный состав, отсутствие вредных химических соединений.
- Высокая эффективность, мощное связывающее действие.
- Низкая цена.
- Простота использования.
Инструкция по использованию
Обычно мох вносят в пиво примерно за 10 минут до окончания варки. Пропорции — 0,5-0,75 г на 25 л сусла.
Сухой мох сначала замачивают в воде на пару минут. Если ингредиент в виде таблеток, его можно добавлять сразу.
Важно! Это лишь ориентировочная инструкция. Более точные пропорции смотрите у конкретного производителя, либо у автора рецепта.
При превышении пропорций есть риск, что у пива будет привкус тины, мха и водорослей. Будьте осторожны.
Ирландский мох и исландский — одно и то же?
Нет. Исландский мох — это один из видов лишайников. Часто их принимают за одно и то же растение из-за созвучия названий, но это не так. У них даже свойства разные. Исландский мох обладает мощными антисептическими свойствами. В пивоварении он бесполезен и даже может быть вреден.
Ирландский мох в действии (видео)
роль, свойства, инструкция по применению
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Ирландский мох — вовсе и не мох. Да и растет он не только в Ирландии. На самом деле это один из видов красных водорослей, растущих в районе побережий Ирландии, Кольсокого полуострова, Дальнего Востока и в Северной Атлантике.
Ингредиент содержит в составе большое количество питательных элементов, благодаря чему получил применение в медицине, косметологии, пищевой, аграрной промышленности.
Не осталась в стороне и пивоваренная отрасль. Пивовары выяснили, что ингредиент обладает сильными желатинизирующими свойствами, которые помогают в очищении домашнего пива.
Функция ирландского мха
Ирландский мох используется для осветления пива. Ингредиент связывает белковые соединения в напитке и осаждает их на дно в виде осадка. Все, что остается сделать пивовару — слить напиток с этого осадка, и процесс завершен.
Эффективность мха обуславливается тем, что его молекулы имеют отрицательно заряженный заряд, и они, как магнит, притягивают к себе положительно заряженные частицы белка.
Преимущества ирландского мха
- Натуральный состав, отсутствие вредных химических соединений.
- Высокая эффективность, мощное связывающее действие.
- Низкая цена.
- Простота использования.
Инструкция по использованию
Обычно мох вносят в пиво примерно за 10 минут до окончания варки. Пропорции — 0,5-0,75 г на 25 л сусла.
Сухой мох сначала замачивают в воде на пару минут. Если ингредиент в виде таблеток, его можно добавлять сразу.
Важно! Это лишь ориентировочная инструкция. Более точные пропорции смотрите у конкретного производителя, либо у автора рецепта.
При превышении пропорций есть риск, что у пива будет привкус тины, мха и водорослей. Будьте осторожны.
Ирландский мох и исландский — одно и то же?
Нет. Исландский мох — это один из видов лишайников. Часто их принимают за одно и то же растение из-за созвучия названий, но это не так. У них даже свойства разные. Исландский мох обладает мощными антисептическими свойствами. В пивоварении он бесполезен и даже может быть вреден.
Ирландский мох в действии (видео)
ИСЛАНДСКИЙ МОХ – лечебные свойства и противопоказания
Автор Натали На чтение 13 мин. Просмотров 3.3k. Опубликовано
Исландский мох – знаменитое лекарственное растение. Является разновидностью лишайников.Он известен также под названием цетрария исландская. Лечебные свойства его известны на протяжении многих столетий. Исландский мох нашел применение в народной медицине, гомеопатии, кроме того, его экстракт входит в состав некоторых лекарственных средств, например, сиропа от кашля. Об уникальных свойствах лекарственного растения расскажет портал Agronom.guru.
Исландский мох (цетрария исландская)
Описание
Исландский мох — невысокое растение до 20 сантиметров. Он обычно обитает на деревьях, пнях, камнях, вблизи рек, болот, каких либо-водоемов. Он очень любит свет и влажность, поэтому лучшее место для роста – опушки лесотундры, сосновых лесов.
Цетрария не имеет корней, вместо них – ризоиды, нитевидные образования, которые и осуществляют прикрепление мха к поверхности другого растения.
Окраска исландского мха различна: оттенки зеленого, бурого, коричневого. Его трудно спутать с другими растениями, ведь ягель имеет уникальную, ажурную форму.
Исландский мох различных цветовХимический состав
Цетрария, исландский мох отличается хорошими лечебными свойствами. Это обусловлено химическим составом растения, в который входят:
- растительный белок;
- жиры растительного происхождения;
- горечь;
- изолехинин;
- витамины группы В;
- крахмал;
- галактоза;
- глюкоза;
- лигнин;
- ретинол;
- сахароза;
- ферменты;
- эфирные масла;
- микро- и макроэлементы: хром, йод, марганец, молибден, натрий, никель, титан.
Именно высокое содержание питательных веществ выделяет растение среди прочих целебных трав, а лечение исландским мхом считается эффективным.
Так растет исландский мох — кладезь ценных веществФармакологические свойства
Исландский мох имеет отличительные лечебные свойства. Это объясняется его уникальным составом, который богат витаминами, минералами, питательными веществами.
Он оказывает следующие положительные воздействия:
- дезинфицирующее;
- обезболивающее;
- желчегонное;
- отхаркивающее;
- тонизирующее;
- антибактериальное;
- способствует улучшению обменных процессов;
- ускоряет регенерацию клеток;
- замедляет процессы старения;
- укрепляет иммунитет, естественные защитные функции организма;
- оказывает седативное воздействие.
В народной медицине исландский мох применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, инфекций полости рта, кожных заболеваний, простуды, используется для нормализации сна, снижения депрессивного состояния, а также при туберкулезе.
Цетрария исландская обладает широким спектром терапевтических эффектовПоказания к применению
Показания к применению исландского мха различны. Он может быть полезен в следующих случаях:
- При лечении заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся сильным кашлем, отхождением мокроты, насморком, повышением температуры тела.
- При купировании аллергических реакций и связанных с ними дерматологических проявлений: сыпи, раздражений на коже, зуда.
- Принимать для борьбы с расстройствами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися запорами, спазмами, вздутием, диареей.
- Входящие в состав компоненты способствуют ускорению метаболизма, улучшению обмена веществ, поэтому цетрария нашла применение в диетологии, используется при похудении.
На основе исландского мха делают различные настойки, отвары чай.
Чай из исландского мхаОт кашля
Исландский мох содержит антибактериальные компоненты.
Он способствует очищению дыхательных путей, легких, бронхов от мокроты, их очищению.
А входящие в состав кислоты способствуют избавлению от возбудителей инфекции, вредоносных грибков, бактерий, вирусов.
Исландский мох применим при следующих заболеваниях:
- астма;
- бронхит;
- коклюш;
- туберкулез;
- пневмония;
- другие заболевания ЛОР-системы: вирусные инфекции, ангина, тонзиллит, ларингит, обычная простуда.
При заваривании мох выделяет характерную слизь. Она мягко проходит по дыхательным путям, снижая боль. Это важно при сухом кашле, доставляющем дискомфорт.
Лучшее лекарство от кашля – применение настойки или горячего чая на основе исландского мха.
Для приготовления столовую ложку цетрарии заваривают стаканом кипятка и настаивают на протяжении получаса. Готовый напиток лучше разделить на три равные части и выпить за день. Не стоит хранить готовую смесь больше суток.
Кашель отлично лечится с помощью исландского мхаОт аллергии
Настойка или чай на основе исландского мха позволяет бороться с симптомами сезонной аллергии. Она эффективно снимает воспаление слизистых оболочек, снижает зуд, раздражение, уменьшает сыпь.
Свойства исландского мха можно усилить, добавив к настою другие целебные травы. Главное, чтобы они сочетались по свойствам, не вызывали аллергическую реакцию или непереносимость.
Успокоить кожу, уменьшить сыпь можно, приняв ванну с добавлением исландского мха. Ее необходимо растворить в горячей воде, полежать в ней минут 15-20 минут. После ванны лучше принять душ, смыть с кожи остатки отвара.
При запорах
Исландский мох можно использовать при борьбе с запорами. Входящие в состав компоненты оказывают мягкое воздействие на кишечник, способствуют выведению шлаков и токсинов.
Для лечения запора необходимо приготовить следующую настойку: заварить половину стакана мелко измельченной зелени и залить литром кипятка.
Напиток выдерживает на протяжении суток. Принимать его следует трижды в день по стакану – 250-300 миллилитров единовременно.
Исландский мох — прекрасное решение при вздутии живота и запорахДля похудения
Цетрария используется также и для похудения. Такое свойство обуславливается способностью исландского мха регулировать обменные процессы, улучшать их. В данном случае рекомендуется принимать не настойку или чай, а кисель на основе ягеля.
При смешивании с водой исландский мох выделяет слизь, напоминающую по консистенции желе.
Для приготовления киселя необходимо смешать полстакана воды с 1,5-2 стаканами чистой отфильтрованной воды. Смесь варится на плите до полного растворения мха. Смесь должна быть однородной.
От природы цетрария имеет горьковатый вкус.Чтобы от него избавиться, необходимо замочить мох на ночь в воде с добавлением соли. На 5 литров воды берут 3-3,5 ложки.
Цетрария исландская используется для похуденияПротивопоказания для применения
Хотя исландский мох богат на лечебные свойства, он имеет и противопоказания, к которым можно отнести:
- период беременности и вскармливания грудью;
- детям в грудном возрасте до 3 лет;
- индивидуальная непереносимость компонентов, наличие аллергической реакции;
При наличии заболеваний, находящихся на стадии обострения, растение также не рекомендуется.
Особенности исландского мха
Исландский мох – настоящих кладезь питательных веществ, витаминов, минералов. За это он высоко ценится как в народной, так и в традиционной медицине.
Многие препараты от кашля основаны на цетрарии, их можно применять как детям, так и взрослым.
Главная особенность исландского — содержание природного антибиотика усниновой кислоты.
Усниновая кислота — главный компонент исландского мха, широко применяется в медицинеАреал произрастания
Исландский мох можно встретить в высокогорной лесотундре, на торфяниках, болотах, а также вблизи хвойных лесов.
Он легко приживается на любой местности, часто прорастает рядом с камнями, на бедной, неплодородной земле.
Его можно встретить в Африке, Северной Америке и в Австралии.
Где растет в России? Искать следует на опушках сосновых лесов, вблизи водоемов и рек. Исландский мох предпочитает влажную, но солнечную местность. Главное, чтобы она была экологически чистой, иначе полезные свойства будут нейтрализованы токсичными соединениями.
Усниновая кислота — природный антибиотик
Лечебные свойства растения во многом обуславливаются наличием в нем природного антибиотика – усниновой кислоты в совокупности с другими специфическими органическими соединениями.
Для усниновой кислоты характерны следующие положительные воздействия:
- противовирусное;
- инсектицидное;
- противотуберкулезное;
- анальгетическое;
- антибактериальное.
Важно знать, что концентрация усиновой кислоты в растении во многом зависит от сезона сбора. Ее больше всего в летний период, меньше всего – в осенне-зимний.
Повышение иммунитета — задача усниновой кислотыПрепараты на основе исландского мха активно борются с возбудителями заболеваний, вирусами и инфекциями, способствую общему укреплению иммунитета, усилению защитных реакций.
Применение исландского мха в лечебных целях
Исландский мох широко применяется в лечебных целях. Как уже было сказано, это обусловлено входящими в состав компонентами. Для каждой отдельной системы организма цетрария способна принести определенную пользу, а также повысить общий тонус организма, сделать его более устойчивым к вирусам, инфекциям, вредоносным бактериям.
Для сердечно-сосудистой системы
Данный вид лишайников часто рекомендуется больным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы при таких заболеваниях, как:
- сердечная недостаточность;
- аритмия;
- гипотензия;
- брадикардия.
В данных случаях рекомендуется применять чай малой концентрации на основе мха. Он окажет общее успокаивающее воздействие, уменьшит уровень тревожности, стресса.
Для дыхательной системы
Как уже было сказано, цетрария – хорошее средство для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы.
Существует даже второе название растения — «легочный мох», которое во многом описывает положительные свойства.
Обычно применяются чай, отвар, настой на основе цетрарии. Они облегчают состояние, способствуют общему улучшению самочувствия.
Исладнский мох полезен для сердца и легкихДля мужской мочеполовой системы
В состав мха входит мощный природный антибиотик – усниновая кислота, которая также активно борется с заболеваниями мочеполовой системы. Она уничтожает бактерии и инфекции – основные возбудители подобных недугов.
Народные лекари отмечают, что отвар цетрарии в сочетании с мелиссой способствует избавлению от простатита, аденомы простаты.
При заболеваниях ЖКТ
Цетрария также часто применяется для избавления пациентов от болезней желудочно-кишечного тракта. Благоприятное воздействие обусловлено выделением слизи из мха при контакте с водой. Она мягко обволакивает стенки желудка, способствует снижению спазмов, болей, газообразования.
Всего полстакана отвара на основе исландского мха способны быстро избавить от диареи и неприятных симптомов, ей сопутствующих.
Кроме того, народные лекари утверждают, что настои и чаи способствуют улучшению общего состояния при лечении гастрита.
Полезные компоненты исландского мха используются для терапии простатита и патологий ЖКТДля щитовидной железы
Входящие в состав компоненты способствуют регуляции обмена веществ, а это, в свою очередь, положительно сказывается на щитовидной железе. Регулярный прием настоя будет способствовать улучшению выработки гормонов, нормализации общего фона.
Чай с исландским мхом рекомендуется применять женщинам в период менопаузы. Кроме того, такой напиток поможет снизить неприятные ощущения от предменструального синдрома.
При онкологических заболеваниях
Для больных онкологией исландский мох также принесет свою пользу. Он способствует:
- общему укреплению организма;
- ускоренной регенерации клеток;
- выведению из организма шлаков, токсинов, продуктов распада – что особенно важно в период химической терапии;
- защите организма от вирусов, микробов.
Естественно, избавиться от онкологии только посредством приема отваров не удастся. Но настои, чаи, прочие напитки помогут организму пережить этот непростой период, восстановят его силы.
Цетрария исландская используется в лечении эндокринологических и онкологических заболеванийВ качестве общеукрепляющего средства
Еще со времен древней Исландии мох употреблялся в пищу как биологически активная добавка для увеличения сил, энергии.
Входящие в состав витамины, минеральные компоненты, действительно, оказывают тонизирующий эффект, способствуют укреплению иммунитета, усилению естественных защитных реакций организма.
Отзывы на различных тематических форумах говорят о том, что мох применяется даже при анемии, различных стадиях авитаминоза, а также для укрепления здоровья детей после трех лет.
Аптечные лекарственные препараты
Все чаще на прилавках аптек можно увидеть лекарственные препараты на основе мха исландского. К ним относят:
- Сиропы от кашля, заболеваний легких, бронхов, дыхательных путей. Широкой популярностью пользуются «Гербион», «Пектолван».
- Таблетки-пастилки для рассасывания, уменьшения болей в горле, смягчения сухого кашля.
- Крема и мази, в состав которых входит также медвежий жир, прополис, прочие лекарственные травы. Они эффективны при простудных заболеваниях, ушибах, болях в суставах.
- «Натрия уснинат» — средство, выпускаемое с советских времен, которое эффективно при ожогах, ранах, трещинах.
Состав аптечных лекарств отличается максимальной продуманностью. Каждый компонент здесь только усиливает свойства другого.
Исла — пастилки на основе исландского мхаЗаготовка сырья в домашних условиях
Грамотная заготовка позволит получить от исландского мха максимум полезных веществ и лечебных свойств. Она основывается на нескольких простых принципах:
- Время. Наибольшая концентрация витаминов и минералов приходится на летний период. Поэтому собирать мох лучше в августе. При этом стараться выбрать теплый, безветренный день.
- Мох необходимо срывать руками, ведь он легко отламывается от дерева или пня, на котором закреплен.
- После сбора необходимо внимательно осмотреть растение. Если на веточках имеется белый налет, пятна, гниль, то их необходимо утилизировать, поскольку всё это – признаки заболеваний и вредителей.
- Листья перед сушкой не моют. Из достаточно нарезать на небольшие кусочки и разложить на ровной поверхности. Главное, чтобы на данное место не падали прямые солнечные лучи.
После сушки мох необходимо убрать в плотные тканевые мешочки. Их можно сшить самостоятельно из старых наволочек или простыней. Хранить сухое сырье рекомендуется не больше двух лет.
В таком виде нужно хранить исландский мохРецепты народной медицины
Как правильно заваривать исландский мох мы расскажем далее.
Отвар на основе мха
Отвар на основе мха готовится на молоке или воде.
Существует несколько интересных, полезных рецептов, к которым относят:
- «Пятиминутка»: 500 мл чистой воды или молока смешиваются с 1-2 ложками сухого мха. Полученная смесь доводится до однородной массы на водяной бане, после чего процеживается. Желательно пить ее теплой, можно добавить по вкусу мед, лимон или другие пряные травы.
- «Югославский напиток»: в данном случае настойка готовится как чай. Одна чайная ложка сухой травы смешивается с кружкой кипятка. Такой отвар можно пить через 5-10 минут, оптимально – перед сном. Он окажет успокаивающее воздействие, поможет быстрее уснуть, избавиться от бессонницы.
- «30-минутный отвар»: готовится из двух чайных ложек сухого мха и стакана кипятка. Полученную смесь нужно разогреть на водяной бане на протяжении получаса, после чего можно выпить, добавив лимон или мед. Такая смесь – хорошее лекарство от бронхита.
Приготовление таких напитков не займет много времени, зато принесет колоссальную пользу организму.
Чай с молоком и исландским мхом — вкусный и полезный напитокНастойка на спирту
Для приготовления настойки необходимо смешать сто грамм сухих листьев и литр крепкого алкоголя, например, водки. Лучше выбирать качественный спирт, очищенный, иначе может возникнуть интоксикация.
Смешанные ингредиенты необходимо настоять на протяжении недели. Принимать по 15-20 капель ежедневно три раза в день, добавляя к чаю или воде.
Такой настой поможет избавиться от кашля, заболеваний дыхательных путей. Он также уменьшает запах изо рта.
Настой
Настой готовят из двух-трех чайных ложек сухого мха и 250 мл чистой, отфильтрованной воды. Сырье заливают, ставят на огонь и доводят до кипения. После закипания смесь необходимо снять с плиты, переместить в теплое место и оставить на два-три часа настояться.
После остывания на дне образуется ровный слой слизи, именно она отвечает за консистенцию отвара.
Принимать необходимо вместе с ней, ведь она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, уменьшению болевых ощущений.
Все рецепты, отзывы можно найти на различных тематических форумах, где народные целители делятся своими идеями, разработками.
Настойка исландского мхаСироп
Сироп с исландским мхом всё чаще стал появляться на полках аптек, хотя раньше он использовался преимущественно в народной медицине. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды лекарств:
- Исла минт – пастилки на основе сиропа мха и мяты для лечения заболеваний горла.
- Гербион – сироп на основе натуральных растительных компонентов, один из которых – исландский мох.
- Исла моос – таблетки, применяемые при заболеваниях органов дыхания, дыхательных путей.
- Пектолван Исландский мох Фито – спиртовой сироп, оказывающий мощное отхаркивающее воздействие.
Все сиропы способствуют уменьшению болезненных ощущений при сухом кашле, ускорению отхождения мокроты.
Кроме того, сделать сироп с исландским мхом можно в домашних условиях. Необходимо взять 5 столовых ложек сухого сырья, залить из 500-600 мл кипятка. Смесь нагреть на плите и варить на протяжении 5-7 минут. Мох распадется на мелкие кусочки, смешается с водой.
Живое дерево. Лечебные свойства цетрарии
Цетрария – исландский мох – это природный лишайник, гибрид грибов и морских водорослей. Выглядит, как разветвленный кустик с жестким лиственным слоем, который многим людям напоминает оленьи рога.
Растет очень медленно – прибавляет по 5-8 мм в год и в зрелом возрасте может достичь обычных размеров, в пределах 7-15 сантиметров. Имеет темно-зеленый окрас с белыми пятнами.
Лишайник очень широко распространен по самым различным регионам. Его можно встретить в сосновых лесах, на болотах и даже на высокогорье. Любит не затененные места и отлично развивается везде.
Цетрария исландская имеет целый ряд полезных для здоровья человека качеств, которые сделали ее незаменимой при лечении травами у знахарей. Оказывает лечебное и профилактическое действие на туберкулез, астму, уменьшает кашель, способна уталить зубную боль и снять воспаление миндалин.
Ее целебное воздействие проявляется и при применении в виде отваров и настоек. С их помощью можно снять спазмы желудка, активизировать процесс пищеварения, очистить желчевыводящие пути. Регулярное применение настоек поднимает аппетит, приводит в порядок режим сна. Очень эффективна при лечении инфекционных заболеваний и опухлей.
В качестве основы для производства лечебных препаратов из лишайника используется его слань – верхний слой, покрывающий ветви кустарника. Заготовка производится вручную или с помощью грабель. Процессу сушки в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе должна предшествовать очистка от примесей опавшей хвои, листвы и комков почвы.
Попадание прямых солнечных лучей на просушенный мох не критично, однако длительного воздействия лучше избегать, так как полезные компоненты все же постепенно будут разрушаться.
В процессе сушки проявляются новые примеси, поэтому очистку необходимо проводить несколько раз. После этого следует еще немного посушить (несколько часов) и поместить для хранения в льняные мешки. Больше двух лет хранить лишайник в сушеном виде для лечебных целей не рекомендуется.
Целебность кроны лишайника состоит в том, что она содержит в себе природный антибиотик – лишайниковые кислоты. Обычно заготовка лишайника проводится в конце августа или в самом начале сентября.
Исландский мох купить не сложно – Москва богата на предложение от самых разных производителей и регионов сбора, в сухом виде и в виде уже готовых микстур.
свойства, лечение мхом, как заваривать?
Ирландский мох считается чудодейственным растением – это одна из разновидностей морских красных водорослей семейства Rhodophyceae, которую еще называют карраген. Также есть и другие названия: жемчужный мох, хондрус курчавый, хрящеватая водоросль. Такое наименование растение получило из-за места скопления, а именно – в прибрежной зоне вблизи Ирландии.
Среда его обитания – океан, именно из него водоросль черпает минералы и другие питательные вещества, которые обогащают организм и препятствуют заболеванию. Благодаря уникальным свойствам ирландский мох применяют в медицине, пищевой и прочих промышленностях.
Ирландский мох культивируют на протяжении 3 месяцев, за это время растение набирает необходимую массу для предстоящей переработки.
После мох тщательно высушивают, наполняют им тюки и отдают в таком виде производителям. Полученное сырье промывают от примесей, потом варят в смеси горячей щелочи.
По истечении 48 часов проводят фильтрацию раствора, в результате получается каррагеновая масса. Последним этапом является прессование, высушивание и перемалывание в порошок.
Целительные свойства каррагена были известны жителям Страны восходящего солнца еще несколько тысячелетий назад. Сегодня в народной медицине используют мох в рецептах от кашля и при лечении многих других заболеваний. Для лечения ирландский мох можно использовать полностью.
Положительное действие на организм:
- антивирусное;
- смягчающее;
- снимает воспаление;
- стимулирует иммунитет;
- препятствует появлению злокачественных клеток;
- понижает свертываемость крови;
- оказывает хорошее слабительное действие;
- лечит псориаз и экзему;
- помогает при поражении радиацией.
Идеально про полезные качества растения расскажет его состав.
В нем содержатся многие витамины, а также фосфор, железо, цинк, марганец, калий и натрий. В состав водорослей входит огромное количество макро- и микроэлементов, органических кислот, разных ферментов и другие полезные для организма человека вещества. Самое главное богатство заключается в больших количествах брома и йода.
Благодаря своим свойствам его используют для лечения многих проблем организма.
Целебный эффект при борьбе с этим недугом обеспечивается благодаря содержанию в водорослях слизи, основными свойствами которой является обволакивание и смягчение мокрот на воспаленных бронхах.
Как показывает опыт, отвар ирландского мха смертоносен для бактерий и вирусов, он отлично снимает любое воспаление и оказывает моментальное противомикробное действие, что приводит к более быстрому выздоровлению.
С помощью ирландского мха от кашля лечат уже много веков, к тому же он избавляет от бронхита и даже пневмонии.
Это народное средство продается в аптеках в подготовленном виде. Для приготовления отвара берут 25 г сырья, заливают 300 мл воды и доводят до кипения. Оставляют на 30 минут. Для сохранения максимального количества целебных свойств рекомендуется заваривать отвар на водяной бане.
Употребляют отвар за 30 минут до еды в количестве 150 мл. Курс лечения – 20 дней по 4 приема ежедневно. Теперь вам известно как ирландский мох заваривать и правильно употреблять, но всем ли он одинаково полезен?
Как и любой препарат, карраген имеет свои противопоказания, его нельзя употреблять следующим категориям больных:
- детям до 2 лет;
- беременным женщинам;
- кормящим мамам;
- людям, которые имеют проблемы с желудком.
Также мох нельзя комбинировать с препаратами для разжижения крови, лекарствами для лечения любой простуды.
Получив ответ на вопрос, что ирландский мох лечит, рассмотрим, какие последствия могут быть вызваны его приемом. При возникновении тошноты, сильной изжоги или даже рвоты необходимо принять любой сорбент и отказаться от употребления мха.
При повышенной чувствительности возможно проявление аллергической реакции. Необходимо отказаться от приема и принять противоаллергенный препарат для сокращения покраснения лица.
В фармакологии мох используется для изготовления лекарств. В пищевой промышленности им заменяют желатин. В косметологии он выступает как один из компонентов для кремов.
Помимо этого карраген используют следующим образом:
- как добавку в зубную пасту;
- как составную часть таблеток;
- в качестве заменителя желатина в кулинарии;
- для обертывания в целебных целях;
- после алкогольного обезвоживания.
Также есть рецепты использования ирландского мха для лица в виде «растительного коллагена».
Для этого делается паста, которая наносится на лицо в виде маски.
Несмотря на, многочисленные положительные отзывы и минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов, лучше начинать применение ирландского мха только после консультации с лечащим врачом.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
мох – Викисловарь
Английский [править]
Этимология [править]
со среднеанглийского mos , с древнеанглийского mos («болото, болото, мох»), с прото-западногерманского * mos («болото, мох»), с протогерманского * musą ( «Болото, мох»), из протоиндоевропейских * mews- («мох»).
Схожий с фризским Saterland Moas («мох»), западно-фризским moas («мох»), голландским mos («мох»), немецким нижненемецким Moss («мох»), немецким Moos («мох»), датский mos («мох»), шведский mossa («мох»), исландский mosi («мох»), латинский muscus («мох»), русский мох (mox, «мох»), [1] Польский мех .Дублет мусс .
Произношение [править]
Существительное [править]
мох ( счетные и бесчисленные , множественные мхи )
- Любые из различных небольших зеленых растений без косточек, растущие на земле или на поверхности деревьев, камней и т.д .; теперь конкретно, растение типа Bryophyta (ранее подразделение Musci).
- Hypernym: мохообразный
- (счетно) Вид или вид таких растений.
- (неофициальный) Любая водоросль, лишайник, мохообразный или другое растение, казалось бы, простого строения.
- Гипонимы: водоросли, криптогам, лишайник
Испанский мох
Ирландский мох
клуб мох
- (теперь в основном региональная Британия) Болото; болото.
мхов границы с Шотландией
Примечания по использованию [править]
- Множественная форма мхи используется, когда имеется в виду более одного вида мха.Единственное число мох используется для обозначения коллекции моховых растений того же вида.
Производные термины [править]
- Мох американский ( Tillandsia usneoides )
- мох животных (Bryozoa)
- Яблочно-моховой ( Bartramia spp. )
- мох арктический ( Cladonia rangiferina )
- катящийся камень без мха
- Шариковый мох ( Tillandsia recurvata )
- мох бородач ( Usnea spp., Schistidium apocarpum и др.)
- Медвежий мох ( Polytrichum juniperinum )
- веник мох ( Polytrichum juniperinum )
- мох птичьих гнезд ( Selaginella lepidophylla )
- черный мох ( Tillandsia usneoides )
- покровный мох ( Spirogyra spp., Cladophora spp.)
- мох болотный ( мох Sphagnum , растение Mayaca )
- мох веник ( Dicranum scoparium )
- Канарский мох ( Parmelia perlata , сейчас Parmotrema perlatum )
- мох карибу ( Cladonia rangiferina )
- каррагенский мох ( Chondrus crispus )
- Кедровый мох ( Ceratophyllum demersum )
- мох цератодон ( Ceratodon spp.)
- Цейлонский мох ( Plocaria Candida ?, Gracilaria lichenoides )
- чаша мох ( Cladonia )
- мох от подбородочного кашля ( Cladonia )
- клубный мох, дубовый мох, косолапый мох (Lycopodiaceae)
- мох обыкновенный ( Polytrichum commune )
- коралловый мох ( Nertera granadensis )
- кордовый мох ( Funaria spp.)
- Корнуоллский тропический мох ( Ditrichum cornubicum )
- Корсиканский мох ( Alsidium helminthochorton )
- мох креповый ( Tillandsia usneoides )
- чашка-мох ( Cladonia )
- мох кипарисовый ( Hypnum cupressiforme ; Lycopodium alpinum )
- мох канавы ( Elodea spp.)
- мох рисовый ( Eriophorum vaginatum )
- утиный мох ( Potamogeton pectinatus )
- мох красильщика ( Rocella tinctoria )
- enmoss
- перьевой мох ( Hyphnum spp. Et al)
- мох папоротник ( Thuidium )
- пленочный мох ( Hymenostomum )
- огненный мох ( Ceratodon purpureus )
- Пихтовый мох ( Lycopodium selago )
- Флоридский мох ( Tillandsia usneoides )
- цветущий мох ( Pyxidanthera barbulata ; Portulaca grandiflora ; ( Sedum pulchellum )
- мох фонтан ( Fontinalis spp.; Philonotis fontana )
- гигантский мох ( Dawsonia spp.)
- золотой мох / золотой мох ( Sedum acre )
- золотая ложка для мха ( Calliergon richardsonii )
- мох гранитный ( Chondrus crispus )
- серый мох ( Tillandsia usneoides ; Usnea spp.)
- мох волосяной ( Polytrichum juniperinum )
- мох для волос, мох волосатый ( Polytrichum )
- висячий мох ( Tillandsia usneoides )
- головной мох ( Usnea spp., Schistidium apocarpum и др.)
- вереск-мох ( Polytrichum )
- мох рогатый ( Asplenium septentrionale )
- дом мох
- Исландский мох ( Cetraria islandica )
- холостой
- Ирландский мох ( Chondrus crispus )
- Джафна мох ( Umbilicaria murina , Umbilicaria grisea )
- Яванский мох (Hypnaceae, возможно Taxiphyllum barbieri )
- длинный мох ( Tillandsia usneoides )
- светящийся мох ( Schistostega osmundacea )
- легочный мох (особенно. Pulmonaria officinalis )
- девичий мох ( Alectoria sarmentosa , Fissidens adianthoides )
- мох-агат
- моховое животное, моховое животное (Bryozoa)
- на основе мха, на основе мха, на основе мха
- моховая спина, моховая спина
- мешок для мха
- Моховая банка
- корзина для мха
- моховой окунь ( Micropterus salmoides )
- моховая пчела ( Bombus muscorum )
- моховая ягода, моховая ягода ( Vaccinium oxycoccos )
- Мохблютер (Botaurinae)
- мох-ящик
- куст мха ( Cassiope hypnoides )
- Кампион мох ( Silene acaulis )
- Пчела-мохопротекторная пчела ( Bombus muscorum )
- мохомор ( Anthus pratensis ; Emberiza schoeniclus )
- мох-медь ( Mielichhoferia spp.)
- моховой коралл (Bryozoa)
- кукуруза моховая ( Potentilla anserina )
- моховой краб ( Loxorhynchus crispatus )
- креп мох
- Урожай мха ( Eriophorum vaginatum ; Eriophorum polystachion ; Potentilla anserina ; Scirpus caespitosus , сейчас Eleocharis palustris )
- моховая утка ( Anas platyrhynchos )
- мохово-земляная
- мохед
- mossen
- Моссер
- моссеры
- моховый папоротник ( Polypodium )
- моховое волокно, моховое волокно
- моховой поток
- моховой лес
- моховая лягушка (Rhacophoridae)
- моховое
- золотой мох ( Clavaria muscoides , сейчас Clavulinopsis corniculata )
- мох зеленый
- заросшие мхом, заросшие мхом
- Мосс-Хаггер
- мох-карга, мох-карга
- мох волос
- моховая голова
- рог из мха
- моховой дом
- замшелый
- моховая местность
- безмоховый
- мохоподобный
- Моховая подстилка
- моховая саранча ( Robinia hispida )
- дуб мох
- моховый опал
- мохово-торфяной
- Флокс моховой ( Phlox subulata )
- мох розовый ( Phlox subulata )
- моховое растение ( Cassiope hypnoides )
- мох-полип (Bryozoa)
- грабли для мха
- повязка из мха
- моховая роза ( Portulaca grandiflora )
- моховый камыш ( Juncus bryoides , Juncus squarrosus )
- сиденье из мха
- мох-крахмал
- Моховой шов
- мох-арендатор
- Мохотрон
- Мосбстрой
- моховая стая
- мох вой ( Genista anglica )
- ива моховая ( Salix musca )
- моховое дерево
- работа из мха
- мшистый
- мох мускусный ( Sphagnum spp.)
- дубовый мох ( Evernia prunastri )
- старый мох
- жемчужный мох ( Chondrus crispus )
- торфяной мох ( Sphagnum )
- мох голубино-пшеничный ( Polytrichum )
- мох шлейфовый ( Hypnum crista-castrensis
- пурпурный рог зубчатый мох ( Ceratodon purpureus )
- радужный мох ( Selaginella uncinata )
- мох северный ( Cladonia rangiferina )
- каменный мох ( Chondrus crispus )
- розовый мох ( Portulacca grandiflora )
- Мох перистый круглолистный ( Rhynchostegium rotundifolium )
- мох соленый ( Chondrus crispus )
- Чешуйчатый мох (Jungermanniales)
- морской мох ( Chondrus crispus , Gracilaria spp.)
- Змеиный мох ( Lycopodium clavatum )
- мох южный ( Tillandsia usneoides )
- Испанский мох ( Tillandsia usneoides )
- Мох колючий (Selaginellaceae)
- мох расколотый (Andreaeales)
- упругий дерновый мох ( Rhytidiadelphus squarrosus )
- мох с квадратной гусиной шеей ( Rhytidiadelphys squarrosus )
- мох оленьего рога, мох оленьего рога ( Lycopodium clavatum )
- звездчатый тимьян / звездчатый известковый мох ( Mnium spp.)
- солнечный мох ( Portulacca grandiflora )
- Болотный мох ( Sphagnum spp.)
- мох дрозд ( Peltigera apthosa )
- древесный мох (особенно Climacium )
- Мох турки ( Physcomitrium turbinatum )
- без движения
- урна мох ( Physcomitrium )
- бархатный мох ( Gyrophora muring )
- водяной мох ( Fontinalis spp.)
Ирландский морской мох – гель и как его приготовить!
Что такое водоросли ирландский мох?
Эта статья расскажет немного о:
- Что такое ирландский морской мох
- Преимущества ирландского мха
- Как сделать гель из морского мха
- Где купить!
Ирландский морской мох
Chondrus crispus, обычно называемый ирландским мохом, каррагеновым мохом или просто «морской мох», – это питательный лечебный морской овощ, который содержится в некоторых овощах Dr.Лечебные продукты Sebi, такие как порошок Bromide Plus.
Морской мох на самом деле является морским овощем, который растет в разных океанах по всему миру и поэтому представлен в различных видах, цветах, текстурах и формах, схожих с размерами деревьев и различающимися в зависимости от климата и окружающей среды.
Морской мох – морские овощи с высокой минерализацией, многие разновидности которых содержат 92 из 102 минералов, которые содержатся в нашем организме. Вот лишь некоторые из знакомых витаминов и микроэлементов в морском мхе:
- Железо
- Кальций
- Сера
- Йод
- Селен
- Фолат
- Магний
- Калий
Это натуральный и здоровый цельный пищевой источник каррагинана (* в отличие от лабораторного экстракта каррагинана или камеди, содержащихся в много обработанных пищевых продуктов и продуктов.* Источник: Super Foods for Super Health ).
Польза ирландского морского мха для здоровья
Польза морского мха для здоровья
Ирландский морской мох создает ощущение сытости, подавляя аппетит. Это очень помогает при похудании.
Некоторые другие преимущества для здоровья включают:
- увеличение энергии
- хорошо при кашле, боли в горле
- отхаркивающее
- противовоспалительное и тонизирующее средство для легких
- успокаивает пищеварительный тракт
- эффект высвобождения времени для оптимального устойчивого усвоения питательных веществ
Морской мох также укрепляет соединительные ткани и суставы и хрящ, а также ускоряет восстановление после травм суставов.Благодаря своим противовоспалительным свойствам морской мох идеально подходит для кожи, и вы также можете использовать его в качестве лечебной маски (руководство по маске «Bromide Plus Powder»).
Гель с ирландским морским мохом
Superfood Гель с морским мохом
Используемый в качестве питательного загустителя, необработанный гель из смеси морского мха служит отличным веганским заменителем. желатина, орехов, жиров и углеводов. Обычное применение – коктейли, смузи, соусы, десерты и многое другое!
Имеется только легкий намек на запах моря, однако он не имеет морского вкуса и принимает аромат всего, к чему его добавляют.Это плюс!
Гель из морского мха можно хранить в холодильнике несколько недель. Только обязательно храните его в стеклянной таре.
Если у вас возникли проблемы с поиском ирландского мха в вашем районе, у нас есть некоторые из них, которые доступны в нашем интернет-магазине, указанном ниже!
Как сделать гель из ирландского морского мха
- Чтобы сделать гель из ирландского морского мха, начните с 2 унций. всего вашего дикого морского мха.
- Тщательно смойте песок и мусор, затем погрузитесь на 24 часа в родниковую воду.Размер морского мха увеличится в разы.
- Сделайте последнее ополаскивание и при необходимости нарежьте более длинные куски, чтобы защитить лезвие блендера.
- Добавьте замоченный морской мох и до 2 стаканов родниковой воды для смешивания; отрегулируйте воду по своему усмотрению.
- Поместите гель в банку и поставьте в холодильник. Это может длиться несколько недель.
- Вы также можете ознакомиться с приведенным ниже руководством Тая о том, как приготовить гель!