Абдоминальные боли это: что это такое, её виды, причины и лечение.

что это такое, её виды, причины и лечение.

Внимание! Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Что такое абдоминальная боль

Абдоминальная боль не является самостоятельным заболеванием. Симптом проявляет себя болью в области живота и указывает на развитие патологий внутренних органов. Данный вид боли может носить острый или хронический характер. Болевые ощущения могут присутствовать постоянно или возникать периодически. Очень часто во втором случае болевой синдром носит приступообразный характер. В любом случае абдоминальная боль требует срочного диагностирования.

Классификация абдоминальных болей

Абдоминальные боли бывают:

  • Острыми. В этом случае их называют коликами. Очень часто такие болевые ощущения проявляют себя приступами различной интенсивности. Болевые ощущения могут появляться внезапно и так же быстро исчезать. Их возникновение может сопровождаться тошнотой, рвотой, метеоризмом, нарушением сердцебиения.
  • Хроническими. Болевые ощущения присутствуют практически постоянно. Пациенты характеризуют часто такой симптом как «горение в животе».

Острая боль

Острая абдоминальная боль в медицине включена в понятие «острый живот». Это очень опасный симптом, который указывает на серьезное поражение внутренних органов. Вызывают острые боли в животе такие заболевания, как аппендицит, холецистит и панкреатит при обострении, прободная язва и пр.

Кроме этого, данный признак может указывать на возможность развития других патологических изменений:

  • обструкции полых органов, в частности, развития кишечной непроходимости;
  • нарушения перфузии органов на фоне тромбозов, стенозов и разрывов;
  • растяжения капсулы определенного органа, к примеру, вследствие острого алкогольного гепатита или сердечной недостаточности.

Хроническая боль

Хроническая боль свидетельствует о наличии серьезных патологий в органах брюшной полости. Такой болевой синдром наиболее часто возникает на фоне синдрома раздраженного кишечника.

Хроническая абдоминальная боль отличается невысокой интенсивностью, но при этом из-за того, что она присутствует постоянно, человек изматывается, у него возникает раздражительность и депрессия.

Кроме того, выделяются другие виды абдоминальных болей:

  1. Перитонеальные боли. Они характеризуются внезапным появлением, длятся долго и утихают медленно. При пальпации можно точно обнаружить место их локализации. Болевые ощущения усиливаются при кашле и чихании.

  2. Боли в животе режущего и тянущего характера. Они возникают на фоне растяжения мышц внутренних органов. В таких случаях найти место локализации болевых ощущений с помощью пальпации очень трудно.

  3. Стенотические и ангиоспастические боли. Они возникают на фоне нарушения местного кровообращения. В первом случае интенсивность болей постепенно нарастает, а во втором – боли отличаются приступообразным характером.

Классификация абдоминальных болей

Выделяют функциональные и патологические причины абдоминальной боли. Опасность для здоровья в целом возникает во втором случае. При боли в животе, зависящей от функциональных причин, лечение заключается в устранении провоцирующих факторов.

Функциональные причины

Наиболее часто такой причиной возникновения абдоминальных болей является нарушение принципов здорового питания.

Спровоцировать боли в животе могут следующие факторы:

  • Недостаток жидкости в организме.
  • Увлечение острыми, солеными, жирными блюдами.
  • Большое количество в рационе углеводистых и газообразующих продуктов.

Кроме этого, к функциональным причинам относится неконтролируемый прием препаратов, оказывающих негативное влияние на состояние пищеварительной системы. Также не требуют специального лечения абдоминальные боли при менструации, беременности, а также колики у детей в грудничковом возрасте.

Патологические причины

Патологические причины связаны с заболеваниями или травмами конкретных органов. Они условно разделяются по причине возникновения.

Болевые ощущения могут быть спровоцированы:

  • Воспалительными процессами определенных органов.
  • Ишемией.
  • Обструкцией протоков или какого-либо полого органа.
  • Нарушением целостности органа или внутренних тканей.
  • Онкологическими новообразованиями.

Диагностика

Диагностировать патологии, которые стали причинами возникновения абдоминальных болей, не всегда просто во время осмотра или на основании жалоб пациента. Для постановки точного диагноза используются лабораторные и инструментальные методы исследования.

К лабораторным анализам относятся:

  1. общий анализ крови, по показателям которого оценивается общее состояние организма;

  2. общий анализ мочи, позволяющий обнаружить патологии в работе органов мочевыделительной системы;

  3. биохимический анализ крови с целью определения количества ферментов, гормонов и микроэлементов в крови (в том числе печеночные пробы).

Инструментальные способы диагностики:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • обзорная рентгенография с контрастным веществом, с помощью которой обнаруживаются новообразования и инородные тела брюшной полости;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография. Данные исследования являются высокоинформативными способами диагностирования. Они назначаются тогда, когда не удалось установить диагноз другими методами;
  • ЭКГ (при подозрении на ишемию миокарда).

Опасные симптомы, когда нужна срочная неотложная помощь

Абдоминальная боль может сигнализировать о развитии опасных состояний. В срочном порядке к доктору необходимо обращаться, если болевые ощущения усиливаются, сопровождаются тахикардией, головокружением. Вызывать «Скорую помощь» нужно, когда возникает резкое ухудшение самочувствия и происходит снижение давления, а в кале или рвоте возникает кровь.

Иногда боли в животе вызываются вирусными и бактериальными инфекциями. При этом дополнительными симптомами являются повышение температуры, диарея, озноб. В такой ситуации также необходимо вызывать врача.

Немедленно обращаться в «Скорую помощь» следует при возникновении «острого живота». Он характеризуется тем, что заставляет человека искать позу, в которой боль уменьшается.

Лечение

Лечение боли в животе всегда связано с лечением основной патологии. Все лечебные мероприятия назначаются в индивидуальном порядке на основании результатов лабораторных и инструментальных исследований.

При абдоминальных болях могут назначаться следующие группы лекарственных препаратов:

  • Спазмолитики, способные в короткое время снимать спазмы мышц гладкой мускулатуры и купировать болевые ощущения.
  • Миорелаксанты, которые расслабляют гладкие мышцы и этим снимают болевые ощущения.
  • НПВС, анальгетики.
  • Антибиотики.
  • Ферменты, сорбенты, гепатопротекторы, желчегонные и др.

Видео по теме

определение, причины и лечение патологии

Абдоминальная боль – это острая или хроническая боль в области живота, возникающая периодически (приступообразно) или наблюдающаяся постоянно. Живот ограничен сверху рёберными дугами, а снизу лонным сочленением, поэтому любой дискомфорт в этом отделе расценивается как синдром абдоминальной боли.

Абдоминальная боль — это не самостоятельное заболевание, а лишь признак какой-либо патологии брюшной полости.

Abdominalnaja-bol

Классификация

По механизму появления боли могут быть:Simptomy-bol-v-zhivote-rvota

  • Висцеральные (исходят из полого или паренхиматозного органа). Встречаются наиболее часто и связаны с механическим повреждением, избыточным растяжением, воспалением или расстройством кровообращения внутренних органов. Возникают как при органических, так и при функциональных состояниях. Сопровождаются симптомами нарушения функций (например, тошнота, рвота, задержка стула, вздутие, повышение температуры тела), вегетативными проявлениями (чувство страха, сердцебиение, головокружение, потливость, бледность).
  • Париетальные или соматические. Возникают за счёт раздражения брюшины. В некоторых случаях вовлечение листков брюшины в воспалительный процесс происходит вслед за внутренним органом. Болевой синдром при этом усиливается, становится более чётким (локализованным), острым.
  • Иррадиирующие. Отражённые болевые ощущения возникают в зонах кожной чувствительности, которые иннервируются тем же отделом спинного мозга, что и поражённый орган.
  • Психогенные боли появляются при нарушении работы центральных механизмов управления болевой чувствительностью. При этом не наблюдается каких-либо органических патологий в брюшной полости. Чаще всего такие боли постоянные, длительные, не острые, не приводят к нарушению сна, сопровождаются депрессией. Эти симптомы обычно не сопровождаются нарушением работы пищеварительного тракта: запором, диареей, напряжением мышц брюшной стенки.

По продолжительности и характеру боли разделяют на:

  • Острые. Наблюдаются при сосудистых или иных патологиях в брюшной полости (прободение язвы желудка, тромбоз сосудов брыжейки, разрыв селезёнки, инвагинация кишечника, кровотечение и другое).
  • Приступообразные (периодические). Появляется через определённые промежутки времени, длятся от нескольких секунд до нескольких часов. Характерны для кишечной колики, дискинезии желчевыводящих путей.
  • Постоянные (хронические). Беспокоят больного практически постоянно, чаще умеренной интенсивности, тупые. Наблюдаются при воспалении поджелудочной железы, хроническом гепатите, длительных запорах, связанных с переполнением кишечника и развитием частичной кишечной непроходимости.

По локализации:Oblasti-boli

  • Эпигастральная боль (в области солнечного сплетения под мечевидным отростком).
  • Правое подреберье (болезни печени, желчного пузыря).
  • Левое подреберье (воспаление поджелудочной железы).
  • Околопупочная область (мезогастрий) – язва двенадцатиперстной кишки.
  • Правая или левая подвздошная области (сигмовидная, слепая кишка, яичники).

По причинам:

  • Интраабдоминальные: растяжение, спазм, воспаление, перфорация полого органа, нарушение кровообращения, закупорка протока, новообразование в брюшной полости и другое.
  • Экстраабдоминальные (причина не в животе): инфаркт миокарда, пневмония, плеврит, остеохондроз, анемия, гормональные или эндокринные нарушения. По своей сути большинство этих болей отражённые.

Причины абдоминальной боли

Причиной любой боли в животе могут быть заболевания внутренних органов или функциональные нарушения, не имеющие под собой органической патологии.

Непатологические причины

  • Нарушение диеты: недостаток жидкости, избыток острого, солёного, углеводов, газообразующих продуктов, употребление просроченных блюд или еды в большом количестве.
  • Приём лекарственных препаратов, влияющих на слизистую и моторику ЖКТ (нестероидные противовоспалительные средства, витамины, анальгетики, прокинетики).
  • Менструация. Периодические боли у женщин связаны с временной ишемией эндометрия и спазмом миометрия во время месячных.
  • Абдоминальные боли у детей. До года грудничков беспокоят колики (вздутие кишечника) из-за незрелости пищеварительной системы. В 1-3 годика болезненные ощущения в животе могут носить психологический характер (так ребёнок привлекает к себе внимание взрослых) или возникать по причине погрешностей в еде.
  • Боли иногда бывают у предрасположенных лиц с выраженным темпераментом, эмоционально неуравновешенных, подверженных влиянию внешних факторов. Появляются они после волнения, конфликтов, перенесенных потрясений, переживаний. Проходят самостоятельно.
  • Боли при беременности могут возникать из-за растяжения связок, расхождения лонного сочленения, суставных поверхностей, натяжения кожи.

Патологические причины

Связаны непосредственно с заболеванием (травмой) органов или сосудов брюшной полости. Существует большое количество патологий желудочно-кишечного тракта, условно их можно разделить на следующие подгруппы:Pankreatit

  • Боли, связанные с воспалением органа (гастрит, панкреатит, холецистит, эзофагит, колит, эндометрит и другие).
  • Боли, вызванные ишемией (острый тромбоз сосудов брыжейки, желудочно-кишечное кровотечение, инфаркт почки или селезёнки, апоплексия яичника).
  • Обструкция протока или полого органа (камень в мочеточнике, холедохе, кишечная непроходимость, стеноз пищевода, привратника желудка).
  • Боли по причине нарушения целостности органа или тканей (язвенный, эрозивный дефект, разрыв органа в результате травмы, некроз).
  • Онкологические боли считаются самыми сильными, на последней стадии носят хронический характер.

Опасные симптомы, при которых нужно обращаться к врачу

  • Усиление болей в животе с появлением головокружения, тахикардии, обморока, выраженной слабости, резкого снижения артериального давления, появление крови в рвотных массах или кале. Подобные признаки могут быть при кровотечении из любого участка брюшной полости.
  • Боли с повышением температуры тела, ознобом, рвотой или диареей указывают на инфекцию (вирусная, бактериальная).
  • Длительные боли любой интенсивности на фоне заметного снижения веса, анемии. Такие симптомы встречаются при злокачественных опухолях.
  • Острые нестерпимые боли в животе, вынужденная поза с приведёнными коленями, задержка стула и газов говорит в пользу инвагинации (заворот) кишечника. В этом случае любое промедление опасно для жизни.
  • Напряжение мышц брюшной стенки (положительный симптом Щёткина) – признак локального или распространённого перитонита.
  • Увеличение живота в объёме (как правило, возникает со временем и говорит о накоплении свободной жидкости – асците).

Присоединение следующих симптомов может указывать на грозную патологию, опасную для жизни и здоровья.

Диагностика причин абдоминальной боли

Не всегда удаётся выявить источник боли и определить точную причину только по жалобам пациента и данным осмотра. В некоторых случаях (особенно при хронических болях) приходится прибегать к дополнительным лабораторным и инструментальным методам диагностики:Analiz-krovi

  1. Общий анализ крови и мочи, биохимия крови с определением ферментов, гормонов, уровня микроэлементов.
  2. Ультразвуковое обследование органов брюшной полости, малого таза даёт врачу много информации об их состоянии, форме, размере, патологических включениях, новообразованиях.
  3. Обзорная рентгенография брюшной полости с контрастом или без него позволяет выявить инородные тела полых органов, объёмные образования, нарушение кровотока, непроходимость кишечника, наличие жидкости или газа в брюшной полости.
  4. КТ или МРТ проводится в том случае, если предыдущие методы диагностики оказались неэффективны, а также для уточнения распространённости патологического процесса, его характера, выявления метастазов опухоли.

Лечение

Терапия воспалительных заболеваний

Направлена на устранение воспаления в органе, подавление инфекции (если такая имеется), уменьшение боли и отёка, улучшение кровообращения и восстановление функции повреждённых тканей. Для этого применяют:

  • Антибиотики при необходимости курсом внутрь или парентерально.
  • Спазмолитики (Но-шпа, Дюспаталин, Бускопан).
  • Обезболивающие при сильных болях (Анальгин, Седальгин, Кеторол). Нельзя использовать при неясном диагнозе, подозрении на хирургическую патологию, чтобы не смазать клиническую картину заболевания.
  • Ферменты, гепатопротекторы, желчегонные, сорбенты, прокинетики, уросептики для улучшения работы органов.
  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – Мовалис, Вольтарен, Ибупрофен.
  • Травы, гомеопатия.
  • Диета, направленная на уменьшение нагрузки на орган и снятия раздражения (исключают горячее, холодное, острое, сладкое, жирное, газированные напитки, кофеин).

Терапия сосудистых патологий ЖКТ

В зависимости от выраженности сосудистых катастроф брюшной полости, интенсивности болевого синдрома, степени повреждения органа применяют:Hirurgicheskoe-vmeshatelstvo

  • Хирургическое лечение (остановка кровотечения, наложение швов на сосуды, ушивание дефекта слизистой, резекция некротизированной части органа или полное удаление и так далее).
  • Восстановление кровообращения (антиагреганты и антикоагулянты при инфаркте почки, селезёнки; кровоостанавливающие препараты при язвенных кровотечениях).
  • Восполнение объёма потерянной крови (солевые растворы, плазма).
  • Наркотические обезболивающие препараты (Промедол, Омнопон).

Терапия обструктивных заболеваний и травматических повреждений

В основном в данном случае приходится прибегать к оперативному способу устранения проблемы: удаление желчного пузыря при желчнокаменной колике, удаление камня из мочеточника или почки, баллонная дилатация пищевода, освобождение петель кишечника при завороте, ушивание разрывов. После операции показаны антибиотики, гемодез, солевые растворы, обезболивающие и НПВС, физиолечение.

Терапия онкологических заболеваний

Золотым правилом лечения онкологии является радикальное удаление опухоли в брюшной полости, если это возможно. После по показаниям возможно облучение, химиотерапия, курсы иммуномодуляторов или просто наблюдение. В далеко зашедших случаях назначается паллиативное лечение для улучшения качества жизни: адекватное обезболивание, восстановление функций органа, устранение или уменьшение неприятных симптомов.

Серьёзная патология брюшной полости может начинаться с безобидной, на первый взгляд, абдоминальной боли. Поэтому к любому дискомфорту в области живота нужно относиться с должным вниманием.

развитие, симптомы, лечение и диагноз

Абдоминальный синдром (АС) — комплекс симптомов целого ряда заболеваний пищеварительной системы. Острая боль в животе является основным клиническим проявлением недуга. Она обусловлена непроизвольным судорожным сокращением мышц пищеварительного тракта, перерастяжением билиарных протоков, вздутием кишечника или воспалением брюшины.

Абдоминальный синдром относится к ургентной патологии, имеющей название «острый живот». Она обусловлена заболеваниями и травмами органов ЖКТ. Этиологические факторы абдоминальной боли многообразны, что связно с наличием в брюшной полости множества органов, болевые рецепторы которых реагируют на разные раздражители. У больных возникает сильная боль в животе, которая бывает острой, тупой, тянущей, схваткообразной или опоясывающей. Причинами АС, проявляющегося резкой и интенсивной болью в животе, также могут стать заболевания нервной системы, сердца и сосудов, бронхолегочного дерева.

Недуг наблюдается преимущественно у детей. У них чаще всего диагностируется ОРВИ с АС. Боль в животе обычно сопровождается катаральными явлениями, интоксикационными проявлениями, лейкоцитозом и другими показателями вирусной инфекции в крови. При возникновении данных признаков следует незамедлительно обратиться к специалисту, задача которого – установить правильный диагноз и облегчить состояние больного.

Этиология

Причинами абдоминального болевого синдрома являются воспалительные патологии внутренних органов, которые условно подразделяют на две большие группы — интраабдоминальные и экстраабдоминальные.

К первой группе относятся патологии органов, расположенных в брюшной полости:

  • Заболевания гепатобилиарной зоны — холецистит, холелитиаз, гепатит;
  • Воспаление селезенки и лимфоузлов — лимфаденит, инфаркт селезенки;
  • Патологии желудка и кишечника — дивертикулит, колит, аппендицит, язвенная болезнь желудка, гастроэнтерит, опухоли, СРК, болезнь Крона;
  • Болезни поджелудочной железы — панкреатит;
  • Воспаление брюшины — перитонит, а также тромбоз мезентериальных сосудов.

При воспалении, обструкции и ишемии внутренних органов возникает болевой синдром, и нарушается нормальная работа всего организма. Боль локализуется в разных участках брюшной полости.

Экстраабдоминальные заболевания внутренних органов проявляются болью в животе, источник которой находится за пределами брюшной полости:

  1. Заболевания бронхолегочной системы — пневмония, плевриты;
  2. Патология сердечно-сосудистой системы — ИБС, васкулит, периартериит;
  3. Болезни пищевода — дивертикулез;
  4. Заболевания половых органов – эндометриоз;
  5. Воспаление почек, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков — пиелонефрит, паранефрит;
  6. Патология нервной системы – менингит, травмы и опухоли мозга, невралгии;
  7. Инфекционные болезни – грипп, корь, скарлатина, сифилитическая инфекция;
  8. Нарушение обмена веществ – сахарный диабет;
  9. Системные заболевания – ревматизм;
  10. Травмы и недуги позвоночника.

Эти заболевания проявляются псевдоабдоминальным синдромом. Иррадиирующие боли в животе рефлекторно возникают при болезнях сердца, плевральной полости, мочевыводящей системы, ЦНС. При этом к диспепсическим явлениям присоединяются клинические проявления основного патологического процесса — лихорадка при инфекционных процессах, кардиалгия при ишемической болезни сердца, суставная боль при ревматизме.

Факторы, провоцирующие появление неприятных симптомов:

  • Сидячий образ жизни;
  • Стресс;
  • Неправильное питание;
  • Прием антибиотиков или НПВС;
  • Заболевания кишечника и другое.

Дети составляют особую категорию населения, которая в наибольшей степени рискует пострадать от АС. Это связано со способностью детского организма особым образом реагировать на любой повреждающий фактор. Абдоминальные колики наблюдаются практически у каждого новорожденного малыша. Ночные боли часто требуют срочной госпитализации ребенка. Они становятся причиной острого аппендицита или кишечной непроходимости. В последнее время очень распространена ОРВИ с абдоминальным синдромом. В таких случаях недуг лечится консервативно, после посещения врача и постановки правильного диагноза. У больных гиперемия и боль в горле, насморк, кашель и лихорадка сочетаются с тошнотой, рвотой и абдоминальной болью.

Симптомы

Боль является единственным клинически значимым признаком острого абдоминального синдрома. Чтобы диагностировать патологию, которая проявляется данными признаками, необходимо знать те или иные отличительные характеристики боли при определенных заболеваниях.

  1. При острой коронарной недостаточности, почечной или желчной колике возникает проступообразная, очень интенсивная и жгучая боль в животе. Боль ярко выражена, сильна, ее интенсивность напрямую зависит от обширности поражения. Она не проходит самостоятельно, имеет волнообразное течение и затихает после инъекционного введения обезболивающих. Спустя некоторое время боль возобновляется.
  2. Кишечная непроходимость, острое воспаление поджелудочной железы и тромбоз мезентериальных сосудов характеризуются быстрым развитием максимально выраженной боли, которая остается на пике долгое время.
  3. При дивертикулите, остром холецистите и аппендиците приступ развивается медленно и длится часами.

Боль, возникающая при абдоминальном синдроме, подразделяют по происхождению на 2 большие группы — функциональную и органическую. Первая обусловлена спазмом гладкой мускулатуры внутренних органов, вторая — воспалением слизистой оболочки, ущемлением грыжи, непроходимостью, прободением полых органов или разрывом паренхиматозных органов.

  • Спастические боли или колики имеют схваткообразный характер и купируются приемом спазмолитиков или местным теплом. При этом отсутствует пальпаторная симптоматика раздражения брюшины. Спастические боли отдают в спину, поясницу, ключицу, ноги и руки. Больные в этот момент возбуждены и обеспокоены. Они занимают вынужденное, часто неестественное, положение тела. Боль сопровождается диспепсией, метеоризмом, высокой температурой, нарушением стула, аритмией, сбоем кровообращения. Боль уменьшается после опорожнения кишечника или по мере отхождения газов.
  • Некоторые органические процессы могут также проявляться схваткообразной болью, которая возникает на фоне тяжелых клинических явлений – обезвоженности, неукротимой рвоты, профузной диареи.
  • Висцеральные боли возникают при увеличении давления внутри полых органов, натяжении их стенок и брыжейки, раздражении рецепторов, растяжении капсулы паренхиматозных органов. Боль носит диффузный характер и имеют размытую локализацию.
  • Соматические боли обусловлены перемещением очага поражения в брюшную полость. Они имеют точную локализацию в соответствии с основными квадрантами живота.
  • Застойные и ишемические процессы в сосудах брюшной полости проявляются приступообразной болью с медленным нарастанием остроты. Боли при сбое кровообращения бывают ангиоспастическими, приступообразными и стенотическими, медленно нарастающими.
  • При перитоните интенсивная и разлитая боль нарастает стремительно и представляют реальную угрозу для жизни больных. Она имеет выраженную локализацию и усиливается при кашле, движении. Болевые зоны легко обнаруживаются при пальпации. Гипертонус мышц живота — защитных рефлекс организма. Больные принимают удобное положение и стараются меньше двигаться.
  • Психогенные боли не связаны с проблемами во внутренних органах. Они обусловлены психоэмоциональным стрессом и нервным истощением. Боль в животе длительная и монотонная, продолжительная, с рассеянной локализацией. Она сочетается с болевыми ощущениями в спине, голове или во всем теле. Нередко боль остается после ликвидации ее первопричин.

По выраженности и характеру абдоминальные боли подразделяют на острые, непродолжительные — стремительно нарастающие и хронические – постепенно прогрессирующие.

Кроме боли различной интенсивности и выраженности АС проявляется рвотой, сухостью языка, напряжением мышц передней брюшной стенки, лейкоцитозом, головокружением, метеоризмом, гипертермией, ознобом, изменением цвета испражнений, парезом кишечника.

Экстренная госпитализация требуется больным, у которых возникают следующие симптомы «острого живота»:

  1. Выраженная астенизация организма,
  2. Кровотечение или подкожные гематомы,
  3. Неукротимая рвота,
  4. Вздутие живота и отсутствие перистальтики,
  5. Напряжение мышц передней брюшной стенки,
  6. Учащенное сердцебиение и падение артериального давления,
  7. Высокая температура тела,
  8. Боль при дефекации,
  9. Интенсивное увеличение объема живота,
  10. Стремительное нарастание боли,
  11. Обмороки во время дефекации,
  12. Маточные кровотечения.

Абдоминальный синдром обычно диагностируется у детей и молодых людей. Они жалуются на боль в животе, которая усиливается при физической нагрузке. При нестерпимой боли у них пропадает аппетит, возникает рвота, происходит потеря веса. Нередко боли предшествуют дискомфортные ощущения и тяжесть в эпигастрии, изжога, рвотные явления, диарея. Любая боль в животе — это повод для обращения к врачу. Острая абдоминальная боль обычно требует срочной операции и нередко угрожает жизни больного.

У новорожденных детей абдоминальная боль обычно связана с кишечными коликами. Это самая банальная причина, не представляющая опасности для жизни ребенка. К более серьезным причинам относятся: лактозный дефицит, аллергия, дисбактериоз, желудочный рефлюкс. Малыши становятся беспокойными и капризными, часто плачут, отказываются от еды. Они постоянно двигают ножками и поджимают их к груди. На коже появляется сыпь, стул становится жидким и обильным. Возникает дефицит веса.

Специалисты отдельно рассматривают ишемический абдоминальный синдром. Он развивается при нарушении кровоснабжения пищеварительных органов из-за повреждения брюшной полости внутренним сужением или внешним давлением. Боль постепенно нарастает и достигает крайней степени выраженности. Некротические процессы в ЖКТ обусловлены нехваткой кислорода и скоплением продуктов распада. Давяще-ноющая, приступообразная боль в животе сочетается с дисфункцией кишечника и прогрессирующим похуданием.

Компартмент-синдром — осложнение травматического повреждения брюшной полости или послеоперационного состояния, связанное с повышением внутрибрюшного давления. Этот опасный недуг проявляется болью в животе разной силы и локализации. Для определения внутрибрюшной гипертензии необходимо измерить давление в мочевом пузыре. Лечение синдрома хирургическое. Больным проводят декомпрессию, в результате которой снижается внутрибрюшное давление. В противном случае необратимые изменения в работе внутренних органов могут привести к летальному исходу.

Диагностические мероприятия

Диагностика АС заключается в определении характера боли, ее локализации и интенсивности. Помимо жалоб больного, анамнеза, осмотра и физикального обследования для постановки диагноза требуются результаты дополнительных методик.

Лабораторные исследования:

  • Гемограмма — лейкоцитоз и прочие признаки воспаления,
  • Анализ мочи позволяет выявить пиелонефрит, воспаление урогенитального тракта, уролитиаз,
  • Печеночные тесты на липазу и амилазу — при подозрении на панкреатит, холецистит, цирроз.

Инструментальные методы:

  1. Ультразвуковое исследование внутренних органов,
  2. Томографическое исследование,
  3. Рентгенографическое исследование,
  4. Фиброэзофагогастродуоденоскопия,
  5. ЭКГ,
  6. Видеоколоноскопия,
  7. Ректороманоскопия,
  8. Капсульная эндоскопия.

У детей диагностика абдоминального синдрома осложняется тем, что они не могут описать конкретно свои ощущения, характер и локализацию боли, ее иррадиацию и сопутствующие симптомы. При любом недомогании малыши часто указывают на боль в животе. Диагностика абдоминального синдрома у взрослых и детей заключается в выявлении заболевания, ставшего его первопричиной. Своим пациентам врачи рекомендуют не принимать спазмолитики и обезболивающие средства при появлении боли в животе. Эти препараты не лечат недуг, а только устраняют симптом, смазывая общую картину патологии и еще больше затрудняя диагностику, что может привести к серьезным последствиям.

Лечебный процесс

Лечение синдрома абдоминальной боли проводят в условиях стационара. Оно зависит от причин, спровоцировавших неприятные ощущения в животе и направлено на устранение болевого синдрома. Если причина патологии не установлена, проводят общеукрепляющую и симптоматическую терапию. Комплексный лечебный подход позволяет избавиться от патологии, вызванной неопасными причинами, даже в домашних условиях. В более серьезных случаях требуется консультация специалиста.

Больным назначают:

  • Блокаторы М1-холинорецепторов – «Бускопан», «Метацин».
  • Спазмолитики – «Дротаверин», «Платифиллин», «Но-Шпа».
  • Успокоительные средства – «Персен», «Ново-Пассит».
  • Антихолинергические средства – «Пирензепин», «Платифиллин».
  • Антидепрессанты – «Флуоксетин», «Азафен».
  • Препараты, улучшающие процесс кровообращения – «Курантил», «Трентал».
  • Антикоагулянты – «Клексан», «Фрагмин».
  • Средства, улучшающие микрофлору кишечника – «Бифиформ», «Аципол».
  • Гемостатики при желудочном кровотечении – «Викасол», «Этамзилат».
  • Антибиотики при бактериальной инфекции – «Цефазолин», «Амоксиклав», «Клацид».
  • Противорвотные средства при рвоте – «Церукал», «Метоклопрамид», «Реглан».
  • Послабляющие средства при запорах — «Слабилен», «Бисакодил».
  • Ферменты при вздутии живота – «Креон», «Мезим», «Панкреатин».
  • НПВС для устранения боли – «Аспирин», «Ибупрофен».
  • Дезинтоксикация — парентеральное введение солевых растворов.

Диетотерапия заключается в исключении грубых и газообразующих продуктов, жареных, острых, жирных блюд, алкогольных напитков, крепкого чая и кофе. Больным показано щадящее питание небольшими порциями через каждые 3 часа. Следует отдавать предпочтение постным супам, диетическому мясу и рыбе, тушеным овощам, некоторым крупяным изделиям. Соблюдение питьевого режима — обязательная рекомендация лечащего врача.

Средства народной медицины нормализуют работу пищеварительной и нервной систем. Отвары ромашки и мяты оказывают спазмолитическое действие на кишечник, укропная вода устраняет метеоризм, настой корня валерианы помогает успокоиться.

Снизить риск развития абдоминального синдрома помогает здоровый образ жизни. Кратковременные боли в животе, длящиеся одну или две минуты, не требуют специальной медицинской помощи.

При появлении симптомов «острого живота» больных срочно госпитализируют на скорой помощи в хирургическое отделение больницы. Оперативное вмешательство также проводится для восстановления кровообращения в абдоминальных ветвях аорты.

Профилактика и прогноз

Специальных профилактических мер недуга в настоящее время не разработано. Правильное питание, ведение здорового образа жизни, физическая культура — стандартные методики, позволяющие каждому человеку чувствовать себя удовлетворительно и меньше болеть. Чтобы предупредить появление абдоминальной боли, необходимо вовремя лечить основное заболевание, ставшее причиной АС.

Прогноз патологии относительно благоприятный. Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяют быстро избавиться от боли в животе и прочих симптомов.

Абдоминальная боль — опасное проявление заболеваний органов брюшной полости, при которых разрушение клеток и тканей обусловлено множеством факторов. Своевременная диагностика и грамотное лечение АС позволяют устранить боль в животе и нормализовать работу пораженных органов.

Видео: острый живот в программе “Консилиум”

Что такое абдоминальная боль причины и лечение синдрома? — anti-doping.ru

В области живота может возникать абдоминальная боль. Она бывает острой или хронической, проявляется приступообразно или постоянно.

Что такое абдоминальная боль

Абдоминальные боли не являются самостоятельным заболеванием. Они указывают на какие-либо патологические процессы, протекающие в полости брюшины. Сверху живот ограничивают реберные дуги, а снизу — лонное сочленение. При возникновении патологических процессов неприятные ощущения могут отдавать в эти участки. Это осложняет процесс установления точной причины симптомокомплекса. Поэтому для диагностики нужно использовать несколько методов обследования.

Острая абдоминальная боль бывает при патологиях сосудистого типа или заболеваниях брюшины. Например, тромбоз сосудов, кровотечение, разрыв селезенки и патологии кишечника.

Любой дискомфорт в области живота может расцениваться как синдром абдоминальной боли.

Виды болей и их характерные признаки

По механизму возникновения ощущения бывают нескольких типов.

Висцеральная боль. Возникает в паренхиматозном или полом органе. Может быть связана с повреждениями, чрезмерным растяжением, воспалительным процессом или проблемами в системе кровообращения. Болезненность висцерального типа отмечается при органических или функциональных состояниях. При этом возникают признаки тошноты, задержки стула, рвоты. Среди других симптомов — повышение температуры, вздутие.

Резкие ощущения способны сопровождаться вегетативными расстройствами. Человек испытывает страх, отмечается учащенное сердцебиение, потливость, головокружение и бледность.

Соматическая боль. Ее называют еще париетальной. Такие ощущения происходят при раздражении брюшной полости. Иногда начинается с воспаления во внутренних органах, затем в процесс вовлекаются листки брюшины. Болезненность нарастает, становится локализованной. Ощущения обостряются.

Иррадиирующая болезненность. Подобные ощущения возникают в зоне высокой чувствительности кожи, иннервация которой осуществляется тем же отделом в спинном мозге, что и пораженный орган.

Болезненность психогенного характера. Возникает, если нарушается функционирование центральных механизмов управления болевой чувствительностью. В брюшине не возникают органические патологические процессы. Ощущения длительные, постоянные, без обострений.

По периодичности различают также схваткообразные боли, которые еще называют спазматическими. Они возникают через равные промежутки времени, могут длиться секунды или часы. Свойственны для патологий желчевыводящих путей, кишечной колики.

Спастические боли бывают разной локализации:

  • эпигастральные — в области солнечного сплетения;
  • в правом или левом подреберье — при патологиях желчного пузыря, печени, при воспалительном процессе в поджелудочной железе;
  • в области пупка — при язве двенадцатиперстной кишки;
  • в подвздошной области — когда болят яичники, слепая кишка или сигмовидная.
  • Причины болей

    Основные причины болей:

    1. Экстраабдоминальные. При инфаркте миокарда, плеврите, пневмонии, анемии, эндокринных и гормональных расстройствах, а также при остеохондрозе. Большинство из этих болезненных ощущений бывают отраженными.
    2. Интраабдоминальные. Эти ощущения свидетельствуют о том, что в человеческом организме протекает воспалительный процесс, наблюдаются спастические ощущения, растяжение, проблемы с кровообращением. Такие ощущения бывают и при наростах в полости брюшины. Висцеральная боль может быть обусловлена заболеванием желудка.

    Причинами неприятных ощущений могут стать патологические или непатологические процессы.

    К непатологическим относят:

    1. Неправильную диету. Например, в рационе слишком много острого, углеводов.
    2. Прием лекарственных средств. Некоторые таблетки негативно воздействуют на моторику ЖКТ, слизистую оболочку.
    3. Менструацию. Систематические болевые ощущения обусловлены временной ишемией эндометрия, спазмом миометрия.
    4. Неприятные ощущения в животе у детей. До года ощущения обусловлены незрелостью системы пищеварения. До 3 лет развиваются процессы психологического характера или патологии, обусловленные погрешностями в рационе.
    5. Болезненность при беременности. Обусловлена растяжением связок, расхождением лонного сочленения, поверхностей суставов или натяжением кожного покрова.

    Патологические факторы:

  • колит, эндометрит, панкреатит, холецистит и другие патологии воспалительного характера;
  • кровотечение в желудке или кишечнике, патологии почек, селезенки, яичников, ишемия;
  • камни в мочеточнике, стеноз пищевода, непроходимость кишечника и прочие обструкционные явления;
  • язвенные, эрозивные процессы, травматические изменения в органах и некротические трансформации;
  • онкология.
  • Когда надо обращаться к врачу и диагностика причин боли

    К специалистам нужно обратиться в следующих случаях:

    1. Усиление неприятных симптомов в животе. Абдоминальный болевой синдром сопровождается тахикардией, головокружением, слабостью во всем теле, резким снижением давления, кровью в кале или рвоте.
    2. Вирусная или бактериальная инфекция. В этом случае неприятные ощущения возникают наряду с ознобом, повышением температуры, диареей.
    3. Острый абдоминальный дискомфорт, при котором пациент вынужден искать максимально комфортную позу. Сопровождается задержкой стула и может иметь риск для жизни.
    4. Локальный или распространенный перитонит. Характеризуется напряжением мышц брюшины.

    Установить источник болевого синдрома удается не всегда. Это мешает выяснить точную причину. Данных осмотра и жалоб пациента недостаточно, требуется провести диагностику, особенно если симптом носит хронический характер.

    Иногда требуются лабораторные и инструментальные способы диагностики:

  • общие анализы мочи и крови, биохимия с выявлением ферментов, микроэлементов, гормонов;
  • УЗИ органов малого таза, брюшины необходимо, чтобы установить, в каком состоянии находятся внутренние органы, какой у них размер, форма, нет ли новообразований или патологических процессов;
  • КТ, МРТ помогают уточнить, насколько сильно распространился патологический процесс, не возникли ли метастазы опухоли;
  • рентген помогает установить, нет ли инородных тел в полых органах, в каком состоянии находится кровоток, проверить проходимость кишечника, наличие или отсутствие жидкости, газа в брюшине.
  • Лечение болевых состояний

    Терапию проводят с целью снятия воспаления, подавления инфекции, если она установлена. Лечение помогает сократить отечность, улучшить процесс кровообращения и восстановить функционирование поврежденных клеток. Это основные принципы лечения. Используют антибиотики, спазмолитики, желчегонные препараты, гомеопатические средства и другие лекарства.

    Врач назначает диету, которая призвана сократить нагрузку на внутренний орган и снять раздражение, исключить схваткообразные боли. Например, специалист рекомендует прекратить потреблять слишком горячее или холодное, жирные блюда, сладости, кофеин и напитки с газом.

    При сосудистых заболеваниях органов ЖКТ могут назначить хирургические методы, применение антикоагулянтов, обезболивающих. При обструктивных болезнях и травмах чаще всего требуется проведение операции.

    Как лечить симптомокомплекс, зависит от выраженности болевых признаков, интенсивности, локализации неприятных ощущений. Главное — установить заболевание и проводить терапию этой патологии. Тогда и болевой синдром пройдет или стихнет на время.

    Источник

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Google+

    Что такое абдоминальная боль и её причины

    Внимание! Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

    Что такое абдоминальная боль

    Абдоминальная боль не является самостоятельным заболеванием. Симптом проявляет себя болью в области живота и указывает на развитие патологий внутренних органов. Данный вид боли может носить острый или хронический характер. Болевые ощущения могут присутствовать постоянно или возникать периодически. Очень часто во втором случае болевой синдром носит приступообразный характер. В любом случае абдоминальная боль требует срочного диагностирования.

    Классификация абдоминальных болей

    Абдоминальные боли бывают:

    • Острыми. В этом случае их называют коликами. Очень часто такие болевые ощущения проявляют себя приступами различной интенсивности. Болевые ощущения могут появляться внезапно и так же быстро исчезать. Их возникновение может сопровождаться тошнотой, рвотой, метеоризмом, нарушением сердцебиения.
    • Хроническими. Болевые ощущения присутствуют практически постоянно. Пациенты характеризуют часто такой симптом как «горение в животе».

    Острая боль

    Острая абдоминальная боль в медицине включена в понятие «острый живот». Это очень опасный симптом, который указывает на серьезное поражение внутренних органов. Вызывают острые боли в животе такие заболевания, как аппендицит, холецистит и панкреатит при обострении, прободная язва и пр.

    Кроме этого, данный признак может указывать на возможность развития других патологических изменений:

    • обструкции полых органов, в частности, развития кишечной непроходимости;
    • нарушения перфузии органов на фоне тромбозов, стенозов и разрывов;
    • растяжения капсулы определенного органа, к примеру, вследствие острого алкогольного гепатита или сердечной недостаточности.

    Хроническая боль

    Хроническая боль свидетельствует о наличии серьезных патологий в органах брюшной полости. Такой болевой синдром наиболее часто возникает на фоне синдрома раздраженного кишечника.

    Хроническая абдоминальная боль отличается невысокой интенсивностью, но при этом из-за того, что она присутствует постоянно, человек изматывается, у него возникает раздражительность и депрессия.

    Кроме того, выделяются другие виды абдоминальных болей:

    1. Перитонеальные боли. Они характеризуются внезапным появлением, длятся долго и утихают медленно. При пальпации можно точно обнаружить место их локализации. Болевые ощущения усиливаются при кашле и чихании.

    2. Боли в животе режущего и тянущего характера. Они возникают на фоне растяжения мышц внутренних органов. В таких случаях найти место локализации болевых ощущений с помощью пальпации очень трудно.

    3. Стенотические и ангиоспастические боли. Они возникают на фоне нарушения местного кровообращения. В первом случае интенсивность болей постепенно нарастает, а во втором – боли отличаются приступообразным характером.

    Классификация абдоминальных болей

    Выделяют функциональные и патологические причины абдоминальной боли. Опасность для здоровья в целом возникает во втором случае. При боли в животе, зависящей от функциональных причин, лечение заключается в устранении провоцирующих факторов.

    Функциональные причины

    Наиболее часто такой причиной возникновения абдоминальных болей является нарушение принципов здорового питания.

    Спровоцировать боли в животе могут следующие факторы:

    • Недостаток жидкости в организме.
    • Увлечение острыми, солеными, жирными блюдами.
    • Большое количество в рационе углеводистых и газообразующих продуктов.

    Кроме этого, к функциональным причинам относится неконтролируемый прием препаратов, оказывающих негативное влияние на состояние пищеварительной системы. Также не требуют специального лечения абдоминальные боли при менструации, беременности, а также колики у детей в грудничковом возрасте.

    Патологические причины

    Патологические причины связаны с заболеваниями или травмами конкретных органов. Они условно разделяются по причине возникновения.

    Болевые ощущения могут быть спровоцированы:

    • Воспалительными процессами определенных органов.
    • Ишемией.
    • Обструкцией протоков или какого-либо полого органа.
    • Нарушением целостности органа или внутренних тканей.
    • Онкологическими новообразованиями.

    Диагностика

    Диагностировать патологии, которые стали причинами возникновения абдоминальных болей, не всегда просто во время осмотра или на основании жалоб пациента. Для постановки точного диагноза используются лабораторные и инструментальные методы исследования.

    К лабораторным анализам относятся:

    1. общий анализ крови, по показателям которого оценивается общее состояние организма;

    2. общий анализ мочи, позволяющий обнаружить патологии в работе органов мочевыделительной системы;

    3. биохимический анализ крови с целью определения количества ферментов, гормонов и микроэлементов в крови (в том числе печеночные пробы).

    Инструментальные способы диагностики:

    • УЗИ органов брюшной полости;
    • обзорная рентгенография с контрастным веществом, с помощью которой обнаруживаются новообразования и инородные тела брюшной полости;
    • компьютерная или магнитно-резонансная томография. Данные исследования являются высокоинформативными способами диагностирования. Они назначаются тогда, когда не удалось установить диагноз другими методами;
    • ЭКГ (при подозрении на ишемию миокарда).

    Опасные симптомы, когда нужна срочная неотложная помощь

    Абдоминальная боль может сигнализировать о развитии опасных состояний. В срочном порядке к доктору необходимо обращаться, если болевые ощущения усиливаются, сопровождаются тахикардией, головокружением. Вызывать «Скорую помощь» нужно, когда возникает резкое ухудшение самочувствия и происходит снижение давления, а в кале или рвоте возникает кровь.

    Иногда боли в животе вызываются вирусными и бактериальными инфекциями. При этом дополнительными симптомами являются повышение температуры, диарея, озноб. В такой ситуации также необходимо вызывать врача.

    Немедленно обращаться в «Скорую помощь» следует при возникновении «острого живота». Он характеризуется тем, что заставляет человека искать позу, в которой боль уменьшается.

    Лечение

    Лечение боли в животе всегда связано с лечением основной патологии. Все лечебные мероприятия назначаются в индивидуальном порядке на основании результатов лабораторных и инструментальных исследований.

    При абдоминальных болях могут назначаться следующие группы лекарственных препаратов:

    • Спазмолитики, способные в короткое время снимать спазмы мышц гладкой мускулатуры и купировать болевые ощущения.
    • Миорелаксанты, которые расслабляют гладкие мышцы и этим снимают болевые ощущения.
    • НПВС, анальгетики.
    • Антибиотики.
    • Ферменты, сорбенты, гепатопротекторы, желчегонные и др.

    Видео по теме

    советы и рекомендации, помощь, консультации врача

    Почему мы чувствуем абдоминальную боль?

    Для проведения диагностики абдоминальной боли важно знать места ее локализации, а именно:

    • в эпигастрии — проявляется при гастрите или изъязвлении стенок желудка;
    • в правом подреберье — болевой синдром высокой интенсивности, отдающий в поясницу или грудную клетку. Если имеются жалобы на неприятный вкус во рту, желчный рефлюкс, метеоризм, тошноту, выносится подозрение на холецистит;
    • в околопупочной области (кишечная колика) — возникает после употребления кофе, шоколада, продуктов с высоким содержанием растительной клетчатки. Диагноз — кишечные инфекции различной этиологии, энтероколит, паразитарные инвазии;
    • по всему животу — нет четкой локализации. Клиническая картина дополнена сухостью во рту, повышенной температурой, тошнотой. В этой ситуации необходимо срочно вызвать скорую помощь, поскольку описанный симптомокомплекс характерен для перитонита;
    • в верхней части живота — сильная опоясывающая боль, плохо снимается обезболивающими препаратами. Сопровождается позывами к рвоте, диареей, общей слабостью. Возможный диагноз — панкреатит.

    Абдоминальная боль в лобковой области у женщин, возникающая после приема острой пищи на фоне переохлаждения или психоэмоциональных перегрузок, связана с проблемами гинекологической сферы, такими как разрастание клеток эндометрия за пределами своего слоя (эндометриоз), фибромиома, воспаление придатков матки, разрыв кисты или внематочная беременность.

    Профилактика, лечение, консультация гастроэнтеролога по теме причин абдоминальной боли

    Длительный абдоминальный синдром требует безотлагательного вмешательства врача. В ходе консультации доктор определят локализацию боли и ставит первичный диагноз, для подтверждения которого пациенту необходимо пройти ряд инструментально-лабораторных исследований.

    Комплекс лечебных мероприятий индивидуален для каждой болезни. Так, при остром панкреатите показано соблюдение специальной диеты, прием наркотических анальгетиков и лекарств, блокирующих активность ферментов, парентеральное введение солевых растворов. В случае неэффективности указанных методов или развития осложнений выполняется хирургическая операция по промыванию брюшной полости и при необходимости удалению некротических тканей поджелудочной железы.

    Боль по всему животу – причины, диагностика и лечение

    Причины боли по всему животу

    Синдром избыточного бактериального роста

    В отечественной гастроэнтерологии под аббревиатурой СИБР понимают кишечный дисбактериоз. Для него характерны нелокализованные боли в животе умеренной интенсивности, вызванные распространением процесса по всему кишечнику. Больные по-разному описывают болезненные ощущения: схваткообразные, режущие, ноющие или тупые. Часто возникает распирающая боль, связанная с вздутием живота. Типична диарея со зловонным стулом, тошнота, урчание в кишечнике.

    Ферментная недостаточность

    При лактазной недостаточности симптомы развиваются спустя 20-30 минут после употребления молочных продуктов. Пациенты ощущают схваткообразную боль по всему животу, которая сопровождается урчанием, метеоризмом, многократной диареей. При недостаточности изомальтазы и сахаразы подобные проявления возникают после поедания картофеля, сладких овощей и фруктов, мучных изделий и сладостей.

    Реже встречается целиакия (глютеновая энтеропатия). При несоблюдении назначенной гастроэнтерологом диеты возникают постоянные боли и дискомфорт по всему животу. В течение часа после приема запрещенных продуктов начинаются резкие спазмы, которые постепенно переходят в тупые или ноющие болезненные ощущения. Симптоматика дополняется многократным зловонным стулом, тошнотой и рвотой.

    Кишечные инфекции

    Появление разлитых болей наблюдается, если инфекционный агент распространился по всему желудочно-кишечному тракту. Больных беспокоят сильные рези и спазмы, связанные с употреблением некачественной пищи и воды. Обычно болевой синдром носит приступообразный характер, его интенсивность уменьшается после дефекации. При тяжелых формах инфекций, особенно при дизентерии, боль ощущается постоянно, дополняется мучительными тенезмами.

    Гельминтозы

    Боли по всему животу, беспокоящие пациента на протяжении нескольких недель могут быть вызваны глистными инвазиями — аскаридозом, трихинеллезом, тениозом. Часто развивается тупая боль, которая не имеет четких провоцирующих факторов. При перемещении гельминтов по кишечнику бывают сильные кратковременные колики в животе. Если глисты нарушают пассаж пищи по всему ЖКТ, болезненность усиливается, сопровождается запорами.

    Перитонит

    В начальном периоде болезненность локализована в проекции пораженного органа, но уже через пару часов боли приобретают разлитой характер. Болезненные ощущения очень сильные, могут иррадиировать в поясницу, плечо или надключичную зону. Чтобы облегчить состояние, человек лежит неподвижно на спине или боку, подтянув ноги к туловищу. При движениях боль по всему животу усугубляется.

    При ощупывании передней брюшной стенки болевой синдром усиливается, за счет гиперестезии даже легкие прикосновения к животу доставляют человеку неприятные ощущения. Кроме болевого синдрома, отмечаются многократная рвота, задержка стула и газов. Если больному вовремя не оказана помощь, постепенно интенсивность болезненных ощущений уменьшается, что указывает на терминальную фазу перитонита.

    Боль по всему животу

    Кишечная непроходимость

    Характерны внезапные сильные боли по всему животу, сопровождаемые рвотой и запором. При механической кишечной непроходимости абдоминальная боль имеет волнообразное течение: она усиливается до нестерпимой при прохождении перистальтической волны, после чего ненадолго стихает. Во время приступа человек стонет от боли, принимает вынужденные положения (на корточках, на боку, коленно-локтевое).

    Для паралитической кишечной непроходимости типичны разлитые боли, которые имеют меньшую интенсивность. Их характер не зависит от перистальтических волн. Больные жалуются на мучительное распирание и вздутие живота. При спастической форме заболевания отмечаются схваткообразные боли по всему животу. Признаки интоксикации и обезвоживания организма, в отличие от механической непроходимости, отсутствуют.

    Инфаркт кишечника

    Внезапно на фоне полного здоровья развиваются приступообразные боли в животе, которые спустя несколько часов превращаются в постоянные сильные болезненные ощущения. Пациенты испытывают невыносимые боли, они могут кричать и стонать, метаться по кровати в поисках более удобного положения. Отличительной особенностью является отсутствие напряжения брюшных мышц — живот мягкий, при прощупывании усиление болевого синдрома не происходит.

    Неотложные состояния

    Боль по всему животу возникает не только при хирургических и гастроэнтерологических болезнях. Иногда они обусловлены сосудистыми патологиями и нарушениями обмена веществ. Обычно такие боли начинаются внезапно, их интенсивность быстро нарастает, резко ухудшается общее состояние. Чаще всего с абдоминальным болевым синдромом протекают:

    • Диабетический кетоацидоз. Характерны сильные режущие или жгучие боли в животе без четкой локализации, которые развиваются в течение суток. Для кетоацидоза также типична многократная рвота, признаки обезвоживания, нарушение сознания.
    • Анафилактический шок. Симптоматика проявляется резко, за несколько минут. Разлитая по животу боль сочетается с нарастающим ухудшением самочувствия и падением АД. Зачастую больной не придает болям особого значения из-за общего тяжелого состояния.
    • Расслаивающая аневризма аорты. Сначала боли ощущаются в грудной клетке, затем, по мере поражения всей аорты, они распространяются на брюшную полость. Болевой синдром может переходить с живота на поясницу и наоборот.

    Острая перемежающаяся порфирия

    Резкая боль по всему животу типична для манифестной формы заболевания. Болезненные ощущения имеют коликообразный характер. Как правило, они становятся нестерпимыми, напоминают клиническую картину «острого живота». Помимо болевого синдрома наблюдаются лихорадка, повышение артериального давления. Бывают боли в поясничной области, сопровождающиеся выделением мочи розовой или красно-бурой окраски.

    Осложнения фармакотерапии

    Дискомфорт и боли по всему животу встречаются при лекарственном колите, спровоцированном приемом антибиотиков, слабительных, некоторых гипотензивных препаратов. Пациенты предъявляют жалобы на постоянные болезненные ощущения, урчание по всему толстому кишечнику, метеоризм. Иногда появляются интенсивные схваткообразные боли в левой подвздошной области, тенезмы.

    Мукозит возникает у онкобольных, получающих лучевую или химиотерапию. При распространении патологического процесса с ротовой полости на нижележащие отделы ЖКТ развиваются мучительные боли по всему животу. Болезненные ощущения плохо купируются анальгетиками. Болевому синдрому сопутствует диарея, в каловых массах много слизи, видны прожилки крови.

    Редкие причины

    Диагностика

    В зависимости от интенсивности болей и сопутствующей симптоматики обследованием пациента может заниматься хирург, гастроэнтеролог или инфекционист. Врач начинает со сбора жалоб и анамнеза, затем проводит физикальный осмотр и проверяет симптомы раздражения брюшины. Чтобы установить причину появления разлитых болей в животе, назначаются следующие лабораторно-инструментальные методики:

    • УЗИ. При ультразвуковом исследовании брюшной полости обнаруживают утолщенную и отечную кишечную стенку, иногда находят перитонеальный выпот. Дуплексное сканирование используется для оценки кровотока в мезентериальных сосудах, диагностики сосудистого тромбоза и инфаркта кишечника.
    • Рентгенография. Обзорная рентгенография информативна для подтверждения кишечной непроходимости по характерным чашам Клойбера и кишечным аркам. При хронических болях по всему животу возможно проведение ирригоскопии, рентгенографии ЖКТ с пероральным контрастированием, чтобы осмотреть слизистую кишечника.
    • Диагностическая лапароскопия. При неясной этиологии абдоминального синдрома прибегают к визуальному осмотру брюшной полости через лапароскоп. Врач обнаруживает изменение цвета и сосудистого рисунка кишечной стенки, выявляет гнойный, каловый или серозный выпот.
    • Лабораторные методы. Для исключения энзимной недостаточности, воспалительных болезней кишечника рекомендована копрограмма. Чтобы подтвердить диагноз кишечных инфекций или СИБР, делается бактериологический посев испражнений. Из исследований крови назначают гемограмму, анализ на уровень глюкозы, показатели мочевины и креатинина.

    В практической гастроэнтерологии применяется интестиноскопия — «золотой стандарт» диагностики СИБР. Диагноз можно поставить, если при посеве содержимого тонкой кишки обнаружен рост условно-патогенной микрофлоры в количестве более 105 КОЕ. При подозрении на сосудистую патологию проводится КТ-ангиография мезентериальных сосудов, аортография. Для обнаружения опухолевых процессов показаны КТ и МРТ брюшных органов.

    Пальпация живота

    Лечение

    Помощь до постановки диагноза

    При возможной кишечной инфекции необходимо промыть желудок, принять сорбенты, увеличить количество выпиваемой жидкости, чтобы предупредить обезвоживание. При дисбактериозе, который обусловлен антибиотикотерапией, в рацион рекомендовано добавить кефиры и йогурты, в которых содержится много полезных молочнокислых бактерий. При интенсивных разлитых болях в животе пациенту требуется экстренная медицинская помощь.

    Консервативная терапия

    Медикаменты назначаются после уточнения причин болевого синдрома. При неосложненных формах кишечной инфекции достаточно оральной регидратации и сорбентов, прием антибактериальных средств нецелесообразен. Для устранения болей в животе, связанных с ферментной недостаточностью, подбирается диета с исключением продуктов, которые провоцируют симптомы.

    При лекарственных колитах и СИБР первоочередной задачей является нормализация кишечной микрофлоры с помощью пробиотиков и пребиотиков. Лекарства улучшают пищеварение, нормализуют стул, поэтому дискомфорт и боль в животе исчезают. Антибиотики показаны при тяжелом течении кишечных инфекций, некоторых хирургических состояниях для профилактики осложнений.

    Нестерпимые боли требуют применения наркотических анальгетиков, чтобы не допустить развития болевого шока. При заболеваниях других органов и систем, проявляющихся абдоминальными болями, необходима этиопатогенетическая терапия основной патологии. Страдающим кетоацидозом выполняется коррекция уровня глюкозы, кислотно-щелочного и электролитного состава крови. Неотложная помощь при признаках анафилактического шока включает срочное введение глюкокортикоидов и адреномиметиков.

    Хирургическое лечение

    Такие заболевания, как перитонит, инфаркт кишечника, кишечная непроходимость, требуют неотложного оперативного вмешательства. Операция направлена на ликвидацию патологического очага, восстановление целостности и непрерывности кишечной трубки, санацию брюшной полости. В послеоперационном периоде назначается массивная антибиотикотерапия, инфузионная терапия.

    Что такое боль в животе? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

    Самый распространенный вид боли в животе – это боль в животе или животе, которая время от времени случается на протяжении всей нашей жизни.

    Большинство людей в какой-то момент жизни испытывают дискомфорт или боль в животе. Боль в животе обычно ощущается в части туловища ниже ребер, над тазом и пахом и может варьироваться по интенсивности от легкой боли или тошноты до сильной, острой, инвалидизирующей боли.Люди, страдающие болями в животе, часто сгибаются пополам, зажимают кишечник, испытывают тошноту или головокружение и избегают еды и воды.

    Хотя мы обычно не ощущаем внутреннюю работу нашего живота, боль возникает при нарушении нормального функционирования внутренних органов и тканей, включая желудок, тонкий кишечник, толстую кишку, печень, желчный пузырь, селезенку и поджелудочная железа. Самый распространенный вид боли в животе – это боль в животе или животе, которая случается время от времени на протяжении всей нашей жизни. Хотя боль в животе – это ненормально, она не обязательно серьезна и часто проходит сама собой.

    Первый шаг к устранению легкой боли в животе, не связанной с заболеванием или травмой, – это попытаться определить и избежать триггера. Например, переедание или употребление богатой или вызывающей газы пищи может вызвать изжогу, вздутие живота и боль в животе, чего можно избежать, изменив диету и соблюдая умеренность. Некоторые люди находят облегчение при болях в животе, лежа на левом боку, что может снизить давление на пищеварительный тракт.

    Вы можете предотвратить дискомфорт, вызванный запором, употребляя продукты, богатые клетчаткой, и увеличивая потребление воды.Некоторые женщины испытывают сильные спазмы и боль во время месячных. Поскольку стресс может увеличить кислотность желудка, сохраняя спокойствие и практикуя глубокое дыхание, вы избавитесь от боли в животе.

    Если изменения в образе жизни или поведении не устраняют боль в животе, следующим шагом будет рассмотрение безрецептурных болеутоляющих, слабительных или антацидов. Будьте осторожны, избегайте приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин, ибупрофен и напроксен, потому что эти обезболивающие могут вызвать расстройство желудка, раздражение желудочно-кишечного тракта и даже могут вызвать кровоточащие язвы.Ваш врач или фармацевт могут посоветовать альтернативные обезболивающие, которые не беспокоят желудок.

    Если боль в животе сильная, постоянная или сопровождается лихорадкой, водянистой диареей, рвотой, кровавым стулом, желтухой или болезненностью или вздутием живота, немедленно обратитесь к врачу или поставщику медицинских услуг. Такие жалобы могут указывать на серьезное заболевание или внутреннюю травму и могут потребовать лечения у специалиста или хирургического вмешательства. Если вы не можете связаться с врачом, вам следует обратиться в отделение неотложной помощи.

    Делайте упражнения, придерживайтесь здоровой диеты, избегайте курения и чрезмерного употребления алкоголя, чтобы снизить вероятность возникновения определенных причин боли в желудке. Соблюдение правил гигиены, особенно мытье рук и отказ от материалов и продуктов питания, зараженных вирусами и бактериями, снизит ваши шансы на развитие болезни от многих инфекционных причин.

    Причины и факторы риска боли в животе

    Причин боли в животе столько же, сколько и степени дискомфорта, и локализация боли часто указывает на ее причину.Например, резкая боль в животе, боль в нижней части живота, боль слева или справа, боль в кишечнике или спазмы желудка могут указывать на основные состояния, а также их время и тяжесть.

    Боль в животе может быть вызвана воспалением (например, аппендицитом, дивертикулитом, колитом), вздутием или растяжением органов (например, непроходимостью кишечника, закупоркой желчных протоков желчными камнями, набуханием печени при гепатите) или из-за потери кровоснабжения (например, ишемический колит).

    Некоторые рецептурные и безрецептурные лекарства и пищевые добавки вызывают боль в желудке. Лекарства могут раздражать желудок, вызывая боль и диарею, или замедлять пищеварение, вызывая запор. Обязательно проверьте этикетку, чтобы узнать, не вызывает ли принимаемое вами лекарство боль в животе как побочный эффект.

    Некоторые причины боли в животе включают:

    Признаки и симптомы боли в животе

    Симптомы, которые обычно возникают при боли в животе, включают боль в спине, боль в груди, запор, диарею, лихорадку, тошноту, рвоту, кашель и затрудненное дыхание.Характеристики боли (например, резкая, схваткообразная, иррадия), локализация боли в области живота и ее связь с приемом пищи, рвотой, запором или диареей – все это факторы, связанные с симптомами.

    Симптомы, связанные с болью в животе, включают:

    • Лихорадка
    • Неспособность принимать пищу более двух дней
    • Любые признаки обезвоживания
    • Невозможность дефекации, особенно если у вас также рвота
    • Болезненные или необычно частые мочеиспускание
    • Живот нежный на ощупь
    • Боль является результатом травмы живота
    • Боль длится более нескольких часов
    • Вздутие живота
    • Отрыжка
    • Газ (газы, пердение)
    • Расстройство желудка
    • Дискомфорт в верхнем левом или правом углу; средний; или внизу живота слева или справа
    • Запор
    • Диарея
    • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)
    • Изжога
    • Дискомфорт в груди
    • Тазовый дискомфорт
    • Потеря аппетита

    Более серьезные симптомы включают:

  • Кровавый стул
  • Постоянная тошнота и рвота
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Кожа становится желтой
  • Сильная болезненность при прикосновении к животу
  • Вздутие живота
  • Как диагностируется боль в животе?

    Причина боли в животе диагностируется на основании ее характеристик, физического осмотра и анализов.Ваш врач, вероятно, задаст вам ряд вопросов о характеристиках боли, характере и постоянстве боли, а также о том, есть ли у вас какие-либо физические или психические состояния, которые могут способствовать возникновению боли в животе.

    Диагностика боли в животе может включать:

    • Физикальное обследование
    • Лабораторные анализы – общий анализ крови (CBC), ферменты печени, ферменты поджелудочной железы (амилаза и липаза), беременность и анализы мочи
    • Обычные рентгеновские снимки брюшная полость
    • Радиографические исследования
    • Ультразвук
    • Компьютерная томография (КТ) брюшной полости (включая все органы и кишечник)
    • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
    • Рентгеновские лучи бария
    • Капсульная эндоскопия
    • Эндоскопические процедуры, включая эзофагогастродуоденоскопию или EGD
    • Колоноскопию или гибкую сигмоидоскопию
    • Эндоскопическое ультразвуковое исследование (EUS)

    Лечение и лекарства от боли в животе

    Лечение боли в животе зависит от ее причины.Лечение может варьироваться от лекарств от воспаления, ГЭРБ или язвы до антибиотиков от инфекций и до изменений личного поведения при болях в животе, вызванных некоторыми продуктами питания или напитками. В некоторых случаях, таких как аппендицит и грыжа, могут потребоваться диагностические тесты, такие как анализ крови, мочи и образцов стула, компьютерная томография и эндоскопия, чтобы исключить или подтвердить конкретный диагноз, и может потребоваться хирургическое вмешательство.

    • Безрецептурные обезболивающие
    • Лекарства, отпускаемые по рецепту при воспалении, ГЭРБ, язвах или общей боли
    • Антибиотики
    • Антидепрессанты в низких дозах
    • Изменения в поведении, включая отказ от определенных продуктов или напитков, которые могут способствовать до боли в животе
    • Операция по удалению непроходимости кишечника, грыжи или инфицированных органов.
    .

    Почему болит живот? 17 возможных причин боли в животе

    Перейти к основному содержанию
    • Проверьте свои симптомы
    • Найти доктора
    • Найти стоматолога
    • Подключиться к Care
    • Найдите самые низкие цены на лекарства
    • Здравоохранение
      А-Я Здоровье от А до Я Общие условия
      • ADD / ADHD
      • Аллергии
      • Артрит
      • Рак
      • Коронавирус (COVID-19)
      • Депрессия
      • Диабет
      • Здоровье глаз
      • Сердечное заболевание
      • Заболевание легких
      • Ортопедия
      • Контроль над болью
      • Сексуальные условия
      • Проблемы с кожей
      • Нарушения сна
      • Посмотреть все
      Ресурсы
      • Проверка симптомов
      • WebMD блоги
      • Подкасты
    .

    Симптомы боли в животе – причины часто задаваемых вопросов

    • О компании
      • О нас
      • Редакционная группа
      • Эксклюзивные интервью
      • В новостях
      • Партнеры и аффилированные лица
      • Рекламируйте с нами
      • Карта сайта
    • Мое здоровье
    • Карьера
    • Стажировка
    • Медблоги
    • Свяжитесь с нами
    • Английский (США)
      • हिन्दी
      • французский
      • Español
      • 中文
    • Английский (США) Икс
      • हिन्दी
      • французский
      • Español
      • 中文
    • Войти / Зарегистрироваться
    • Авторизоваться регистр
    • Узнать
        • Центры здоровья
        • Беспокойство и депрессия
        • Здоровье детей
        • Здоровое сердце
        • Диабет
        • Просмотреть все>
        • Здоровье и благополучие
        • Врачи
        • Медицинское страхование
        • Законы о здравоохранении
        • Просмотреть все>
        • Информация по специальностям
    .

    Боль в животе | Следует ли вам беспокоиться? 10 причин, облегчение

    10 причин боли в животе

    Причины боли в животе, вызванной диетой

    Диетические привычки могут вызывать боли в животе, например следующие.

    • Расстройство желудка: Это главный виновник болей в животе. Плохие привычки в еде и нездоровый образ жизни могут расстроить вашу пищеварительную систему. Это вызовет дискомфорт в животе и, возможно, в груди. Расстройство желудка также является симптомом многих желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвы, болезнь Крона и кислотный рефлюкс.
    • Привычки питья: Вода – всегда лучший выбор для правильного увлажнения. Однако вполне вероятно, что вы будете смешивать несколько других напитков в течение дня. Употребление слишком большого количества кофе, газированных или газированных напитков или алкоголя – особенно натощак – может вызвать боль в животе.

    Вирусная (норовирусная) инфекция

    Если вы когда-нибудь слышали о целом круизном лайнере людей, терпящих крушение с той же самой «желудочной болезнью», скорее всего, это был норовирус. К счастью, норовирус обычно проходит сам по себе через несколько дней, но это довольно неприятно и может очень легко распространяться.

    Расстройство желудка (диспепсия)

    Расстройство желудка, также называемое расстройством желудка, диспепсией или функциональной диспепсией, – это не заболевание, а совокупность очень общих симптомов. Примечание: изжога – это отдельное состояние.

    Общие причины – слишком много или слишком быстрое питание; жирная или острая пища; передозировка кофеина, алкоголя или газированных напитков; курение; и беспокойство. Некоторые антибиотики, обезболивающие и витаминно-минеральные добавки могут вызвать расстройство желудка.

    Наиболее частыми симптомами являются боль, дискомфорт и вздутие живота в верхней части живота вскоре после еды.

    Несварение, которое длится более двух недель и не поддается простому лечению, может указывать на более серьезное состояние. Боль в верхней части живота, отдающая в челюсть, шею или руку, требует неотложной медицинской помощи.

    Диагноз ставится на основании истории болезни пациента и физического обследования. Если симптомы начались внезапно, могут быть назначены лабораторные анализы крови, дыхания и стула. Может быть выполнена верхняя эндоскопия или рентген брюшной полости.

    При функциональной диспепсии – «обычном» несварении – лечение и профилактика такие же.Есть пять или шесть небольших приемов пищи в день с более легкой и простой пищей; управление стрессом; а поиск альтернатив некоторым лекарствам принесет облегчение.

    Редкость: Часто

    Основные симптомы: тошнота, вздутие живота, диспептические симптомы, вздутие живота после еды, рвота

    Симптомы, которые всегда возникают при расстройстве желудка (диспепсия): диспепсические симптомы

    Симптомы, которые никогда не возникают с расстройством желудка (диспепсией): рвота (застарелая) кровью или дегтеобразный стул, ректальное кровотечение, кровавый понос, лихорадка

    Срочность: Самолечение

    Язва желудка

    Язвенная болезнь – это воспаление слизистой оболочки желудок или первая часть тонкой кишки (двенадцатиперстная кишка), которая вызывает боль после еды или натощак.

    Редкость: Нечасто

    Основные симптомы: усталость, тошнота, потеря аппетита, умеренная боль в животе, спазмы в животе (спазмы желудка)

    Симптомы, которые никогда не возникают при язве желудка: боль в нижней левой части живота

    Срочно: Врач первичной медико-санитарной помощи

    Камни в желчном пузыре

    Камни в желчном пузыре представляют собой небольшие круглые отложения, обнаруженные в желчном пузыре, органе, в котором хранится желчь. Камни в желчном пузыре можно подразделить на несколько подклассов.Часто желчные камни называют холестериновыми или пигментными камнями в зависимости от структуры желчного камня

    Синдром раздраженного кишечника (СРК)

    Синдром раздраженного кишечника (СРК) – хроническое заболевание толстой кишки. Он характеризуется периодическими болями в животе и проблемами с дефекацией, которые трудно поддаются лечению. Признаки и симптомы СРК, как правило, не являются серьезными или опасными для жизни …

    Менструальные спазмы

    Менструальные спазмы, также называемые дисменореей, на самом деле являются сокращениями матки, поскольку она выводит слизистую оболочку в течение месячного периода женщины.

    Некоторое количество легких спазмов является нормальным явлением, вызванным гормоноподобными веществами, называемыми простагландинами. Однако болезненные спазмы могут быть вызваны такими основными заболеваниями, как эндометриоз, миома матки, высокий уровень простагландинов или воспалительное заболевание органов малого таза (ВЗОМТ).

    Могут присутствовать сильные спазмы, а также тошнота, головная боль и тупая боль, которая иррадирует в поясница и бедра. Чаще всего это встречается у курящих женщин в возрасте до 30 лет, у которых обильные и нерегулярные периоды менструального цикла и никогда не рожали.

    Врач акушер-гинеколог (специалист по женщинам) может провести тесты на основные состояния, подобные упомянутым выше. Женщинам старше 25 лет, у которых внезапно начинаются сильные судороги, следует обратиться к врачу, чтобы исключить внезапное появление более серьезной проблемы.

    Лечение легких спазмов можно проводить с помощью грелок для живота и обезболивающих, таких как ибупрофен, отпускаемых без рецепта. Противозачаточные таблетки, регулирующие менструальный цикл, часто помогают уменьшить судороги.

    Редкость: Часто

    Основные симптомы: Боль в животе (боль в животе), спазмы в животе (спазмы желудка), болезненные периоды, боль в пояснице, боль в животе, стреляющая в спину

    Симптомы, которые всегда возникают при менструальные спазмы: боль в животе (боль в животе)

    Симптомы, которые никогда не проявляются при менструальных спазмах: тяжелое заболевание, исчезновение менструаций более года

    Срочность: Самолечение

    Нормальные вариации запоров

    Запор – это дефекация, которая стала нечастой и / или затвердевшей и трудно проходящей.

    Существует большой разброс в том, что считается “нормальным”, когда речь идет о частоте дефекации. Нормальным считается от трех до трех раз в неделю.

    Пока стул легко отходит, слабительные не следует использовать, чтобы заставить организм более частое расписание.

    Запор обычно возникает из-за недостатка клетчатки в рационе; не пьете достаточно воды; недостаточная физическая нагрузка; и часто подавление позывов к дефекации.

    Ряд лекарств и средств правовой защиты, особенно наркотические болеутоляющие, могут вызвать запор.

    Женщины часто страдают из-за беременности и других гормональных изменений. Маленькие дети, которые требуют диеты с низким содержанием клетчатки или «нездоровой пищи», также подвержены этому заболеванию.

    Запор – это состояние, а не болезнь, и в большинстве случаев легко поддается лечению. Если простые изменения в диете, упражнениях и привычках кишечника не помогают, можно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить более серьезную причину.

    Редкость: Часто

    Основные симптомы: Боль в животе (боль в животе), тошнота, вздутие живота, запор, запор

    Симптомы, которые всегда возникают при нормальной вариации запора: Запор

    Симптомы, которые никогда не появляются возникают при нормальной вариации запора: рвота

    Срочность: Самолечение

    Острый панкреатит

    Острый панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое создает и высвобождает инсулин и глюкагон, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.Он также создает ферменты, которые переваривают пищу в тонком кишечнике. Когда эти ферменты случайно активируются в поджелудочной железе, они переваривают саму поджелудочную железу, вызывая боль и воспаление.

    Редкость: Редко

    Основные симптомы: постоянная боль в животе, тошнота или рвота, тяжелое состояние, сильная боль в животе, лихорадка

    Симптомы, которые всегда возникают при остром панкреатите: постоянная боль в животе

    : Отделение неотложной помощи больницы

    Аппендицит

    Аппендицит – это воспаление аппендикса, небольшого пальцеобразного образования в правом нижнем углу живота.Аппендицит чрезвычайно распространен и в какой-то момент жизни возникает примерно у 5-10% людей. Хотя это может произойти в любом возрасте, наиболее часто поражаемая группа …

    Воспаление кишечника (дивертикулит)

    Дивертикулы – это небольшие мешочки, которые выпирают наружу через толстую или толстую кишку. Дивертикулит – это состояние, при котором мешочки воспаляются или инфицируются, процесс, который может вызвать жар, тошноту, рвоту, озноб, спазмы и запор.

    Редкость: Нечасто

    Основные симптомы: Боль в животе (боль в животе), тошнота, потеря аппетита, диарея, запор

    Симптомы, которые никогда не возникают при воспалении кишечника (дивертикулит): Боль под ребрами, боль в правом верхнем углу живота

    Срочно: Приемное отделение больницы

    Другие причины боли в животе

    Боль в животе также может возникать по следующим причинам.

    • Проблемы с кишечником: И диарея, и запор могут вызывать симптомы боли в животе.Если ваш стул меньше нормы, вы можете ожидать некоторой формы боли в животе.
    • Стресс: Многие заболевания возникают в результате психических и физических расстройств. Тревога и панические расстройства также связаны с болью в животе.
    • Внутренние травмы: Внутреннее кровотечение, язва желудка и разрыв любых мышц желудка, слизистой оболочки или близлежащих органов могут вызвать сильную боль в животе, которую следует лечить как можно скорее.
    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *