Что такое лимфоузлы какую роль они выполняют в организме человека: где находятся и какую функцию выполняют

Лимфатические узлы – где находятся и за что отвечают в организме, заболевания и методы их лечения

Во многих частях тела человека находятся лимфатические узлы, которые могут воспаляться по причине проникновения инфекции, преградой которой они и являются. Насчитывает около 150 групп этих органов. По ним протекает лимфа, поступающая по лимфатическим протокам из других органов и частей тела. Сам узел представляет собой упругое, мягкое, почковидное образование. Он имеет розоватый оттенок и размер 0,5-50 мм. Орган является частью периферической иммунной системы. Разные лимфоузлы на теле человека отвечают за определенный участок организма.

Что такое лимфатические узлы

Так в анатомии называют периферический орган лимфатической системы, который является биологическим фильтром лимфы: это ответ на вопрос, что такое лимфоузлы.

Они расположены по всему организму мужчины и женщины, называются регионарными. Узлы относятся к лимфатической системе, располагаются вдоль кровеносных сосудов по несколько штук в связке. Состояние лимфоузлов легко определяется снаружи на ощупь, если слегка надавить на них.

Где находятся

Подробная классификация описывает конкретное расположение лимфоузлов (плечо, сгиб конечности, к примеру). Они располагаются в важных частях тела по одному или несколько штук. Выделяются следующие виды узлов:

  • подколенные на задней поверхности коленных суставов;
  • подмышечные, прилегающие к подмышечной области и внутренней стороне грудных мышц;
  • поверхностные и глубокие паховые лимфоузлы, находящиеся в паховых складках;
  • подбородочные, отдаленные от подбородка на несколько сантиметров;
  • шейные лимфоузлы, разбросанные по боковой и передней части шеи;
  • затылочные, которые находятся в месте перехода в череп шеи;
  • подчелюстные, находящиеся по центру ветвей нижней челюсти;
  • локтевые, расположенные на передней части одноименного сустава;
  • околоушные и заушные, которые легко нащупать около ушной раковины;
  • подвздошные, находящ

строение и анатомия, расположение на теле человека

Лимфатические узлы на спине

Расположение лимфатических узлов на спине таково, что только некоторые залегают глубоко в области грудины, а непосредственно на спине их нет.

Лимфатические узлы средостения

Лимфоузлы средостения выполняют функцию очищения органов и тканей грудной клетки, сигнала об опасности распространения инфекционных микроорганизмов, вирусов, раковых клеток.

Расположение надключичных лимфоузлов, функции, заболевания

В составе лимфатической системы и иммунной среди большого количества лимфоузлов, защитников организма, значимыми представляются надключичные лимфоузлы. Узнать, где находятся надключичные…

Где находятся лимфоузлы за ушами: расположение

Где находятся лимфоузлы за ухом и под ушами можно увидеть, посмотрев схему. Околоушные железы очищают лимфу, которая поступает в заднюю…

Расположение подчелюстных лимфоузлов: схема, причины и симптомы заболеваний

Лимфа за короткие промежутки ходьбы не успевает достичь подчелюстные лимфоузлы и поднижнечелюстные лимфатические узлы и оставить в них для очистки. ..

Где находится лимфоузел под мышкой: расположение, схема

Расположение подмышечных лимфоузлов классифицировано следующим образом: Центральные. Верхушечные. Латеральные. Грудные. Подлопаточные.

Где находятся лимфоузлы на теле человека: расположение, схема

Лимфоузлы на теле человека расположены по определенной схеме. Если знать какая группа за какие органы отвечает, то можно сделать выводы…

Что такое лимфоузлы: строение, расположение, функции

Что такое лимфоузел? Как выглядят лимфоузлы? Для чего нужны лимфоузлы? Функции и предназначение. Область расположения в организме.

Непосредственное расположение лимфоузлов на шее

Расположение лимфоузлов на шее, такое, чтобы очистить лимфу, не допустив заражение близлежащих органов инфекцией, бактериями. Схема расположения даёт возможность увидеть,…

Расположение лимфоузлов на руках, функции, возможные заболевания

На руках имеются надключичные и подключичные лимфоузлы, находящиеся выше подмышек и переходящие в подмышечные.

Они располагаются по парам.

Лимфосистема человека. Схема в картинках, функции, заболевания, чистка. Методы, средства, массаж

Помимо кровеносной системы, в организме человека присутствует лимфосистема. Они между собой тесно связаны и полностью дополняют друг друга. Лимфатическая система с помощью многочисленных капилляров проникает во все ткани и органы организма (схема в картинках представлена ниже) куда доставляет биологическую жидкость — лимфу, необходимую для нормального функционирования внутренних органов.

Это способствует повышению защитных свойств, а также очистке организма от токсинов, инфекций, шлаков и микробов.

Содержание записи:

Строение лимфатической системы в картинках

Лимфосистема человека (схема в картинках будет представлена далее) представляет собой сложный механизм, который включает в себя несколько структурных компонентов: сосуды, узлы, лимфу. И чтобы разобраться в этом стоит рассмотреть звенья этой цепи в отдельности.

Сосуды

Лимфосистема человека (схема в картинках покажет наглядно места расположения основные ее узлов) имеет некоторые особенности строения. Ее разветвления напоминают корни растений. Сосуды проникают в ткани органов. Исключение составляет головной, спинной мозг, паренхима селезенки, хрусталика, внутреннего уха, склер, плаценты, хрящевой ткани, а также эпителиальной.

На схеме показано как устроена лимфатическая система человека.

Биологическая жидкость поступает из клеток в капиллярные отростки системы, один конец которых полностью закрыт. То есть движение происходит только в одном направлении — вверх. Стенки капилляров обладают хорошей пропускной способностью, что позволяет жидкости беспрепятственно проникать внутрь.

Капилляры сходятся в сосуды, оснащенные клапанами, которые препятствуют обратному движению лимфы. Они полностью оплетают внутренние органы и стекаются к лимфатическим узлам, расположенные по всему телу. Стволы, выходящие из них, направляются в протоки, а в итоге попадают в вены. Таким путем лимфа попадает в кровь.

Узлы

Лимфоузлы состоят из лимфоидной ткани. Именно в них образуются и развиваются В-лимфоциты, роль которых незаменима в иммунных процессах. Благодаря им происходит выработка антител, для борьбы с различными патогенами.

Помимо этого, в лимфоузлах находятся Т-лимфоциты, где проходит их дифференцировка после контакта с антигеном. Лимфоузлы выполняют не только роль соединяющего звена, но и являются активным участником формирования иммунитета на клеточном уровне.

Лимфа

Лимфа — жидкость, биологического свойства, в состав которой входят лимфоциты. Она состоит из воды, солей, жиров и других веществ. Вязкость лимфы обеспечивают белки-коллоиды. Состав ее во многом схож с кровью.

Объем лимфы в организме составляет 1-2 л. Движение субстанции происходит под давлением, которое образуется в результате сокращения клеток стенок сосудов. Значительно влияет на скорость передвижения лимфы, прилегающие мышцы, фазы дыхания, положение тела.

Основные функции в организме

Лимфосистема человека (схема в картинках показывает взаимосвязь лимфатической и кровеносной системы) выполняет важную роль в организме. От того, насколько слажено она будет функционировать, зависит иммунитет, обменные процессы, защитная функция.

Важные задачи, которые возложены на ЛС:

  1. Доставка жирных кислот, жиров тонкого кишечника во все органы и ткани, нуждающиеся в них.
  2. Очистка организма от вредных веществ.
  3. Синтез лимфоцитов, повышающих устойчивость к негативному влиянию вредоносных микроорганизмов.
  4. Выведение тканевой жидкости, что позволяет удалить из тканей вредные вещества.

Схема человека движения лимфы

В организме насчитывается около 500 лимфососудов и узлов. Движение лимфы в них происходит строго снизу вверх, от периферических окончаний к центру. К лимфоузлам жидкость поступает по множественным сосудам, а выходит через 1-2 канала. Движение лимфы, таким образом, доходит до основных лимфососудов — столбов.

Самым крупным из них является грудной проток, который находится возле аорты. Этот сосуд пропускает жидкость, собранную в органах с левой стороны, расположенных ниже ребер, в области головы, груди, руки. В конечном итоге лимфа левого грудного протока поступает в подключичную вену.

Аналогично этому существует и правый проток ЛС. Его функция заключается в сборе лимфы с правой стороны, которая отходит от головы, руки и груди. Такое разделение потока позволяет разделить нагрузку на сосуды и узлы, в результате чего лимфа имеет возможность свободно перемещаться в организме. Любая закупорка лимфососудов грозит отечностью и образованием опухолей тканей.

Органы лимфатической системы

Лимфосистема человека (схема в картинках изображает наглядно расположение лимфоузлов в теле) помимо сосудов и узлов, включает в себя и органы. Каждый из них выполняет определенную функцию, что позволяет усилить защиту организма.

Слаженность их работы влияет на уровень иммунитета организма.

  1. Костный мозг. Этот орган состоит из мягкой ткани, которая находится в полости кости. Именно в нем образуются белые и красные кровяные клетки. Несмотря на то, что его масса составляет всего 250 г, он вырабатывает ежедневно 5 млн. кровяных телец, заменяя ими устаревшие.
  2. Вилочковая железа. Орган располагается за грудиной. Его функция заключается в обеспечении защиты от воздействия патогенов. Она принимает стволовые клетки и преобразует их в Т-лимфоциты. Закладка органа происходит еще в состоянии эмбриона, но по мере роста человека он постепенно уменьшается. С достижением половой зрелости вилочковая железа утрачивает свою особенность и перераспределяет свою функцию между другими органами.
  3. Селезенка. Функция этого органа заключается в очистке крови от поврежденных эритроцитов, чужеродных компонентов и бактерий. Селезенка способствует и образованию антител, при попадании в организм инфекции. Установлена также связь этого органа в обменных процессах, что способствует накоплению в нем железа, необходимого для синтеза гемоглобина.

Виды и группы болезней

Нарушение функции ЛС провоцирует развитие целого ряда болезней. Все они подразделяются на воспалительные и невоспалительные. К первому виду относятся инфекционные и неинфекционные заболевания. Ко второму — токсические, аллергические, аутосомные патологии.

По характеру развития они бывают острой, подострой и хронической формы. В зависимости от масштаба поражения тканей болезни лимфосистемы бывают ограниченные, распространенные. При постоянном прогрессировании патологический процесс в итоге перерастает в генерализованый.

Основные виды заболеваний:

Наименование группыПатологии
Пороки развития
  • облитерирующая лимфаденопатия;
  • лимфангиоматоз;
  • гипоплазия структурных компонентов лимфосистемы;
  • лимфангиэктазия
Опухоли
  • лимфангиома;
  • лимфолейкоз;
  • лимфосаркома;
  • лимфогранулематоз
Воспаления
  • лимфаденит;
  • аденоиды;
  • тонзиллит;
  • лимфангиит
Травмы
  • падение;
  • хирургическое вмешательство;
  • авария

Причины нарушений в организме

Поражение лимфосистемы может происходить по ряду причин. Специалисты из них выделяют самые основные.

  1. Наследственность. Вероятность развития заболевания очень велика, если у близких родственников были выявлены такие заболевания.
  2. Поражение вирусом. Многие вирусы, такие как грипп, корь, ВИЧ способны проникать в лимсосистему, провоцируя развитие воспаления.
  3. Плохая экология, вредные привычки. Оба фактора способствуют усиленному загрязнению организма токсинами и вредными веществами. В результате этого значительно повышается нагрузка на лимфосистему, что приводит к ее сбою.

Симптомы начала заболеваний

Несмотря на то, что заболевания могут быть разными, они в большинстве случаев имеют одинаковые первичные признаки поражения ЛС.

Основные симптомы:

  • назойливый зуд кожи;
  • повышенная температура;
  • озноб;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • отечность конечностей;
  • снижение веса;
  • пигментация кожи, которой раньше не было;
  • увеличение селезенки;
  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • раздражительность;
  • резкая смена настроения.

Впоследствии к уже имеющимся симптомам добавляются другие, в зависимости от вида патологического процесса.

Диагностика состояния

При постановке диагноза врач берет во внимание результаты различных обследований и анализов. Какие именно мероприятия потребуются, сказать может только специалист на основании жалоб больного и выявленных симптомов при опросе пациента.

Основные диагностические методы:

  1. Визуальный осмотр. В этом случае врач проводит осмотр лимфоузлов, а также методом пальпации определяет вероятность воспаления селезенки.
  2. Анализ крови. Это обследование позволяет определить лейкоцинтарную формулу.
  3. Лимфография. Метод применяется для подтверждения или опровержения онкозаболеваний. Она проводится путем введения рентгеноконтрасного компонента в сосуд лимфосистемы. В дальнейшем перемещение жидкости отслеживается с помощью снимков.
  4. Биопсия, гистологическое исследование. Метод подразумевает забор жидкости и ткани на выявление злокачественной опухоли. Впоследствии образцы отправляются в лабораторию для подтверждения или опровержения диагноза.

На основании собранных данных врач определяет форму заболевания и степень поражения тканей, что позволяет ему назначить соответствующий курс лечения.

Варианты лечения

Терапия проводится в зависимости от установленного заболевания, а также характера патологического процесса.

Методы лечения:

  1. Медикаментозное лечение. Назначается при увеличении лимфоузлов в результате бактериального или вирусного поражения. Особенной терапии не требуется, так как воспаление самостоятельно пройдет после устранения основного заболевания. Допускается прием противовирусных, а также антибактериальных лекарств. В случае если провоцирующим фактором выступает аллерген, то терапия проводится с применением антигистаминных препаратов.
  2. Хирургическая операция. Этот метод назначается при образовании в лимфоузле абсцесса, опухоли, которые следует ликвидировать, чтобы избежать серьезных осложнений. Также применяется операция по удалению селезенки (спленэктомия) при получении травмы живота, которая спровоцировала ее разрыв.
  3. Склерозирование спиртом. Данный метод применяется при выявлении доброкачественных новообразований небольшого диаметра. Для их удаления используется введение в ткани опухоли спирта, что приводит к их некрозу, а впоследствии к отмиранию.
  4. Химиотерапия. Назначается при обнаружении злокачественных опухолей. Принцип ее действия основан на губительном воздействии на ткани новообразования токсинами и ядами. Препарат вводится в организм периодически через определенное количество дней, так как его действие направленно на уничтожение клеток опухоли, поэтому введение связано с клеточным циклом.
  5. Лучевая терапия. Процедура назначается при онкозаболеваниях. Принцип ее действия основан на применении ионизирующего облучения высокой дозировки. Благодаря этой методике останавливается рост и деление клеток злокачественной опухоли, что впоследствии приводит к ее разрушению.
  6. Комбинированная терапия. В некоторых случаях врач назначает несколько методов лечения. Эта методика используется, когда заболевание продолжает прогрессировать, несмотря на предпринятые шаги.

Как почистить лимфатическую систему

Лимфосистема человека очищает организм от вредных веществ и токсинов. На схематическом изображении ее органов и узлов, которое представлено в картинках выше, можно увидеть, насколько она важна для полноценной работы внутренних органов. Халатное отношение к своему здоровью приводит к повышенному загрязнению лимфы.

Это негативно отражается на ее функциональности. Жидкость начинает задерживаться в сосудах, в ее составе повышается концентрация токсинов. В итоге лимфосистема начинает работать во вред организму. Это приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает восприимчивость организма к воздействию патогенов.

Признаки, свидетельствующие о загрязнении лимфы:

  • простудные, инфекционные заболевания;
  • сбой функции почек, печени, селезенки;
  • регулярные обострения хронических заболеваний;
  • кожные высыпания, пигментация;
  • аллергия;
  • ожирение;
  • нарушения функции щитовидки;
  • воспаление суставов;
  • заболевания репродуктивных органов;
  • псориаз.

Для очищения лимфы можно использовать несколько методов: медицинские препараты, массаж, народные средства. Каждый из них дает устойчивый положительный результат. Поэтому стоит разобраться в особенностях проведения каждой процедуры в отдельности.

Общие рекомендации

Специалисты выделяют некоторые правила проведения чистки лимфы, которые стоит учитывать при проведении процедуры. Игнорирование их может привести к бесполезности этого мероприятия.

Основные рекомендации:

  1. В течение недели до начала процедуры следует посетить дважды баню.
  2. Провести очистительную клизму с периодичностью в 3 дня.
  3. Повысить суточный прием воды до 2,5 л.
  4. Отказаться от вредных привычек.
  5. Чистку проводить 1 раз в шесть месяцев, весной и осенью.
  6. Участить прогулки на свежем воздухе.
  7. Обогатить рацион полезными продуктами. Отдать предпочтение зелени, грецким орехам, маслу льна, свежим фруктам и овощам, яйцам, ягодам, молочным продуктам.
  8. Исключить жареную и жирную пищу, алкоголь, животные жиры, мучные изделия, консервы, копчености, соления, сладости.
  9. Принимать пищу рекомендуется часто, но небольшими порциями.
  10. Голодать нельзя, кушать необходимо столько, сколько хочется, но при этом еда должна быть полезной.
  11. Прием пищи проводить по часам в одно время каждый день.

Лекарства

В некоторых случаях для чистки лимфосистемы назначаются медицинские препараты. Необходимость проведения данной процедуры определяет врач, при учащенных случаях поражения организма вирусами и инфекциями. Лекарства имеют направленное действие на повышение иммунитета. Дозировка, периодичность приема, курс лечения зависит от индивидуальных особенностей больного.

Основные виды лекарств:

  1. Растительные препараты (Иммунорм, Иммунал). Помогают активизировать защитную функцию.
  2. Лекарства, в составе которых присутствуют ослабленные бациллы (Бронхо-мунал, Ликопид, Бактиспорин, Бронхо-Ваксом). Их применение заставляет организм вырабатывать антитела для борьбы с патогенами, что значительно повышает иммунитет.
  3. Средства с нуклеиновой кислотой (Деринат, Полудан, Натрия нуклеинат). Оказывают комплексное действие на организм: улучшают заживление ран, активизируют работу костного мозга, усиливают синтез лейкоцитов.
  4. Лекарства, на основе вилочковой железы животных (Тактивин, Тималин, Тимоген). Усиливают иммунитет, нормализуют метаболизм в клетках.
  5. Препараты интерферона (Анаферон, Арбидол, Виферон). Повышают устойчивость к вирусам, инфекциям.

Массаж

Для восстановления функции лимфосистемы рекомендуется использовать также массаж. Выбор техники его проведения проводит врач, в зависимости от формы патологического процесса.

Основные виды массажа:

  1. Лимфодренаж. Массаж проводится с помощью щетки с мягким ворсом. Кожа должна быть сухой, чистой и разогретой. Движения должны быть поверхностными, волнообразными. Их направление должно соответствовать движению лимфы в сосудах.
  2. Вакуумно-роликовая процедура. Массаж проводится специальным прибором, что позволяет создать вакуумную среду для расширения просвета в сосудах.
  3. Прессотерапия. Для процедуры используется специальный костюм, куда подается воздух. Под его давление тело изначально сжимается, а при выпускании — расслабляется. Несмотря на ощущение дискомфорта при проведении данного массажа, его эффективность намного выше остальных методов.
  4. Микротоки. Процедура проводится специальным прибором, который воздействует на организм импульсами низкочастотного тока. Это помогает активизировать прилив крови, а также отток лимфы. В результате устраняется застой биологической жидкости.

Эффективность массажа напрямую зависит от профессионализма мастера. Поэтому рекомендуется обращаться в медучреждения, положительно зарекомендовавшие себя на протяжении многих лет.

Народные средства

Для очистки лимфосистемы, а также в качестве профилактики заболеваний рекомендуется использовать средства народной медицины. Этот метод является не только доступным, но и результативным.

Действенные рецепты для восстановления функции лимфосистемы:

  1. Корень солодки. Сухой измельченный компонент (20 г) залить кипятком (250 мл). Держать массу на водяной бане 15 мин. Остудить, очистить, довести объем жидкости до первоначального объема. Пить лекарство по 100 мл 2 раза в день 1,5 недели.
  2. Настой тысячелистника. 70 г сбора лекарственного растения залить 1 л кипятка. Выдержать в термосе 50 мин. Очистить напиток. Прием проводить 3 раза в сутки, выпивая по 100 мл. Курс терапии — 10 дней.
  3. Отвар эхинацеи. 20 г сушеной травы запарить 500 мл кипятка. Смесь выдержать в термосе 10 ч., поэтому лучше ее приготовить на ночь. Утром очистить напиток от примесей. Пить лекарство по 100 мл трижды в сутки за 30 мин. до приема пищи. Курс — 10 дней, перерыв — 5 дней. Терапию повторить 3 раза.
  4. Квас на основе почек конского каштана. 3 л молочной сыворотки слегка подогреть. Добавить 200 г почек каштана, 20 г измельченного чистотела, 100 мл меда и 300 мл сметаны. Поставить смесь на 72 ч. в теплое место для брожения. По истечении времени очистить квас, разлить по бутылкам. Прием проводить 3 раза в сутки, выпивая по 100 мл. Полный курс — 60 дней.

Функцию лимфосистемы (схема в картинках) в организме человека не стоит недооценивать. Схематически она представляет собой отдельный орган, части которого располагаются по всему телу, что можно наблюдать на рисунках, приведенных ранее в статье. Оттого, насколько эффективно она будет справляться со своими задачами, зависит работа всех внутренних органов.

Полезные видео о лимфосистеме и ее заболеваниях

Как устроена лимфатическая система:

Причины воспаления лимфоузлов:

какие функции они выполняют, почему воспаляются и что при этом делать

О лимфоузлах каждый слышал хоть немного. Но далеко не все знают, где находятся лимфоузлы у человека, для чего они нужны, почему воспаляются и что делать в таких случаях.

Лимфатические узлы у человека

Лимфатическая система человека

Лимфоузлы – это составляющая лимфатической системы человека. По этой системе движется важная для организма жидкость – лимфа.

Лимфатические узлы представляют собой образования овальной, круглой или лентовидной формы серо-розового цвета. Расположены они по ходу лимфатических сосудов. Сверху образование покрыто соединительной капсулой. Внутрь от стенок отходят трубки – трабекулы. Они тоже образованы соединительной тканью. Это опора узла.

К лимфоузлу подходят приносящие сосуды, которые доставляют лимфу от всех органов и тканей. Около входа в лимфатический узел находятся клапаны. Они предотвращают обратный отток. Выходит лимфа по выносящим лимфатическим сосудам. Эти сосуды схожи с кровеносными по строению. Их стенки похожи на стенки венозных сосудов. Также имеются специальные клапаны, обеспечивающие ток лимфы только в одну сторону.

Внешне лимфатический узел выпуклый с одной стороны и вогнутый с другой. Приносящие сосуды подходят к выпуклой части, а выносящие выходят из вогнутой. Внутри образований есть очень мелкие структуры ответвлений. Подходя к поверхности, они становятся крупнее. Толстые структуры ответвлений называют ворота. Выносящие сосуды проходят в области ворот.

Внутри находится рыхлая ткань – строма. Ее клетки образовывают сеть. Это основа лимфатического узла. В этой ткани выращиваются клетки крови.

Между лимфоидной тканью, трабекулами и капсулой находятся синусы. Это внутренние пространства, через которые просачивается лимфа. Они не имеют свободных полостей и представляют собой сетчатую структуру.

Размеры лимфатических узлов варьируются от 0,5 до 50 мм. Расположены узлы примерно по 10 на одном участке. Рядом обязательно находятся кровеносные сосуды, которые питают узлы. Чаще всего лимфатические узлы расположены вблизи крупных вен.

Функции лимфоузлов

Лимфатические узлы выполняют защитную функцию. Они защищают организм от инородных тел, играя роль барьера. Они не пропускают в кровь чужеродные тела.

Внутри лимфоузла есть 2 зоны – корковая и мозговая. Корковая зона расположена ближе к капсуле. В коре присутствуют лимфатические узелки. В них и происходит процесс формирования лимфоцитов – клеток, которые борются с чужеродными клетками и частицами. Из коры лимфоциты транспортируются в мозговую часть, где происходит их дифференциация в плазматические клетки, образовывающие антитела.

Лимфа быстро движется по лимфатическим сосудам. Но, подходя к узлам, ее скорость замедляется. Лимфоузлы устроены таким образом, что лимфе приходится долго просачиваться через них, оставляя все вредные вещества, даже раковые клетки. Это говорит о том, что лимфоузлы помогают организму бороться с раком. Выступая в качестве барьера, лимфоузлы задерживают эти вещества. В результате вредные клетки не попадают в общий ток лимфы. В лимфоузлах эти вещества разрушаются.

Также во время прохождения лимфа насыщается антителами, препятствующими размножению вирусов и бактерий.

Но лимфатические узлы выполняют и другие функции. Они участвуют в нескольких обменных процессах в организме:

  • белковый;
  • жировой;
  • углеводный;
  • витаминный.

Помимо этого, узлы участвуют в пищеварительном процессе.

Еще одна функция – запасная. Лимфа не только проходит через узлы, в них также хранятся ее запасы.

Где находятся лимфоузлы

Всего лимфоузлов в организме человека очень много. Хотя их число и расположение строго индивидуально. Примерное количество – 400. Но эта цифра может доходить и до 1000.

Основные зоны расположения:

  • шейная;
  • подмышечная;
  • паховая.

Чаще всего воспаления происходят в этих областях. На самом деле зон намного больше. Где еще у человека находятся лимфоузлы:

  • под нижней челюстью;
  • на шее;
  • в паху;
  • в подмышечных впадинах;
  • под коленями;
  • на груди;
  • в брюшной полости.

Узлы, находящиеся именно в брюшной полости, участвуют в обменных процессах организма.

Лимфатическая система проходит через весь организм. Каждая группа лимфоузлов отвечает за участок тела, в котором она находится. Например, шейные лимфоузлы отвечают за область шеи и головы. Лимфатические узлы очищают зону, в которой они расположены от вредных веществ. Эта система работает непрерывно, даже во время сна.

Увеличение лимфоузлов: причины

Причины увеличения лимфоузлов

Увеличение происходит из-за наличия какой-либо инфекции в организме. Узлы срабатывают первыми при появлении этой инфекции, начиная свою работу. Вместе с лимфой к ним поступают клетки-агрессоры, которые там и задерживаются. Накопление таких клеток в лимфоузлах приводит к интенсивной работе последних. В результате чего они увеличиваются.

Родители часто пугаются, увидев увеличенные лимфоузлы у ребенка. Но иногда это может происходить после болезни. Если отсутствует боль и другие отклонения, то бояться нечего, это обычное свидетельство перенесенной инфекции. Лечение в таком случае не требуется, так как в скором времени лимфоузлы придут в норму сами.

Почему лимфоузлы воспаляются

Лимфоузлы могут не только увеличиваться в размерах, но и воспаляться. Это происходит уже при тяжелых инфекционных заболеваниях, таких как СПИД, туберкулез. Воспаление лимфоузлов называется лимфаденитом, и он является результатом других болезней.

Есть 2 вида лимфаденита: специфический и неспецифический. Первый возникает в случае наличия инфекций и в любом случае наносит организму вред. А второй является следствием попадания в организм паразитов, которые приносят вред только при определенных условиях.

Примеры заболеваний, при которых возникает специфический лимфаденит:

  • ВИЧ или СПИД;
  • болезнь Нимана-Пика;
  • болезнь Гоше;
  • корь;
  • лейкемия;
  • лимфома;
  • системная красная волчанка;
  • рак груди;
  • мононуклеоз;
  • сифилис;
  • туберкулез;
  • ревматоидный артрит;
  • шанкроид.

Примеры заболеваний, при которых возникает неспецифический лимфаденит:

  • аллергия;
  • абсцесс зуба;
  • ОРВИ;
  • острый тонзиллит;
  • доброкачественный лимфоретикулез;
  • токсоплазмоз;
  • лимфангит.

Чаще всего воспаление происходит именно из-за этих болезней.

Диагностика патологии

Если лимфоузлы воспаляются, помимо увеличения в размерах будут присутствовать другие симптомы. Первый признак воспаления – боль при касании. Также может повышаться температура и возникать слабость.

Если наблюдается покраснение в больных местах, а сама боль усиливается, началось нагноение. Об этом также могут говорить высокая температура, озноб, сильная слабость.

При диагностике воспаления нужно ответить на следующие вопросы:

  1. Как быстро произошло увеличение лимфоузлов?
  2. Насколько сильно?
  3. Где у человека находятся лимфоузлы, которые увеличились?
  4. Присутствует ли боль?
  5. Если боль присутствует, она постоянная или возникает только при надавливании?
  6. Подвижны ли лимфоузы?
  7. Лимфоузлы твердые на ощупь или мягкие?
  8. Сколько воспалено лимфоузлов?

Чтобы ответить на эти вопросы врач должен сначала осмотреть пациента. Также ему необходимо знать о перенесенных ранее заболеваниях. После этого назначается анализ крови. Рентген и компьютерная томография помогают найти источник инфекции и исключить возникновение опухоли. Компьютерная томография – дорогостоящая процедура, но она необходима для назначения правильного лечения.

Обычно этих процедур достаточно, чтобы точно поставить диагноз. Но иногда возникают затруднения. Если после описанных процедур поставить диагноз не удалось, назначается биопсия лимфоузлов. В этом случае берутся образцы ткани и содержимого лимфоузла. Образцы изучаются в лаборатории. Это сильно увеличивает возможность поставить точный диагноз.

Что делать, если лимфоузлы воспалились

Лечение воспаленных лимфоузлов

Ни в коем случае нельзя лечить воспаленные лимфоузлы самостоятельно. Необходимо немедленно обратиться к врачу. Только он сможет правильно поставить диагноз. Кроме того, лекарства, которые понадобятся для лечения, продаются только по рецепту врача.

В случае когда человек не знает к какому врачу нужно обращаться, необходимо прийти на прием к своему терапевту, а он уже направит к нужному специалисту.

Нельзя сразу точно сказать какой врач будет лечить воспаление. Ведь оно может возникать по самым разным причинам. Придется лечить заболевание, из-за которого возникло воспаление. Также выбор специалиста будет зависеть от того, в какой части тела воспалились лимфоузлы.

Например, не так давно были какие-либо заболевания зубов или проводилось лечение у стоматолога. После этого воспалились лимфоузлы под челюстью. Значит, нужно обращаться к стоматологу. Скорее всего, воспаление лимфоузлов свидетельствует о каких-либо воспалениях в полости рта.

Еще один пример: если воспаление произошло в области паха или лобка, нужно обращаться к урологу или гинекологу. Скорее всего, есть заболевания в органах малого таза.

При воспалении лимфатических узлов в области шеи, следует обращаться к ЛОРу, поскольку это может свидетельствовать о заболеваниях, на которых специализируется ЛОР.

Если воспаление произошло в других местах, лучше обратиться к хирургу или терапевту. После проведения обследования эти врачи определят, к какому врачу направить пациента.

Но иногда воспаление может случиться в праздники или выходные. Или могут быть другие причины, по которым человек не может прямо сейчас обратиться к врачу.

В таком случае есть несколько способов немного облегчить симптомы до появления возможности пойти в больницу.

  1. Для начала необходимо всегда следить, чтобы кожа в области воспаления оставалась постоянно чистой.
  2. Немного снять воспаление помогут обычные компрессы. Для этого нужно взять чистый кусочек ткани, намочить его теплой водой и приложить к больному месту.
  3. Если причина воспаления обычная простуда, поможет народное средство. Для приготовления нужно взять 100 г кипяченой воды и добавить к ней 10 капель настойки эхинацеи. Средство принимается 3 раза в день.
  4. Чтобы снизить воспаление лимфоузлов в паховой области, нужно принимать порошок канадского желтокорня, запивая водой.

Важно! Описанные средства предназначены не для лечения, а для облегчения симптомов. При первой появившейся возможности нужно немедленно идти к врачу.

Можно сделать вывод, что всем необходимо знать, где находятся лимфоузлы у человека. Это поможет предотвратить опасные болезни. Необходимо также различать увеличение лимфоузлов в результате интенсивной работы и их воспаление. Если первое не так страшно, то во втором случае опасно откладывать лечение.

Исследование лимфатических узлов:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Заболевания.

человеческого тела | Органы, системы, структура, диаграммы и факты

Человеческое тело , физическая субстанция человеческого организма, состоящая из живых клеток и внеклеточных материалов и организованная в ткани, органы и системы.

человеческое тело; анатомия человека

Старинные карты анатомии человеческого тела, показывающие скелетную и мышечную системы.

© Andreadonetti / Dreamstime.com

Британская викторина

Человеческое тело: факт или вымысел?

Могут ли люди выбрать правшу или левшу? От нервов и генов до мышц и органов – посмотрите, насколько вы владеете обеими руками, выбирая между правильным – и неправильным – в этой викторине.

Анатомии и физиологии человека посвящено множество статей. Для подробного обсуждения конкретных тканей, органов и систем, см. кровь человека; сердечно-сосудистая система; пищеварительная система человека; эндокринная система человека; почечная система; кожа; мышечная система человека; нервная система; репродуктивная система, человек; дыхание, человек; сенсорная рецепция, человек; скелетная система человека. Для описания того, как тело развивается от зачатия до старости, см. старение; рост; внутриутробное развитие; человеческое развитие.

Подробнее о биохимических компонентах организма: см. белок; углевод; липид; нуклеиновая кислота; витамин; и гормон. Для получения информации о структуре и функциях клеток, составляющих тело,

см. cell.

Многие записи описывают основные структуры тела. Например, см. брюшная полость; надпочечник; аорта; кость; мозг; ухо; глаз; сердце; почка; толстая кишка; легкое; нос; яичник; поджелудочная железа; гипофиз; тонкий кишечник; спинной мозг; селезенка; желудок; семенник; вилочковая железа; щитовидная железа; зуб; матка; позвоночник.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Люди – это, конечно, животные, в частности, члены отряда приматов в подтипе позвоночных типа Chordata. Как и все хордовые, человеческое животное имеет билатерально симметричное тело, которое в какой-то момент во время своего развития характеризуется спинным поддерживающим стержнем (хордой), жаберными прорезями в области глотки и полым спинным нервным канатиком.

Из этих особенностей первые две присутствуют только на эмбриональной стадии у человека; хорда заменяется позвоночником, а щели глотки полностью утрачиваются.Спинной нервный мозг – это спинной мозг человека; остается на всю жизнь.

мышечная система человека: вид сбоку

Вид сбоку мышечной системы человека.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Человеческое тело, характерное для позвоночных, имеет внутренний скелет, включающий позвоночник. Человеческое тело, типичное для млекопитающих, имеет такие характеристики, как волосы, молочные железы и высокоразвитые органы чувств.

Однако за этим сходством скрываются некоторые глубокие различия.Среди млекопитающих только люди имеют преимущественно двуногую (двуногую) позу, что значительно изменило общий план тела млекопитающих. (Даже кенгуру, который при быстром движении прыгает на двух ногах, ходит на четырех ногах и использует свой хвост в качестве «третьей ноги», когда стоит.) Более того, человеческий мозг, особенно неокортекс, несомненно, является наиболее развитым.

в животном мире. Так же умны, как многие другие млекопитающие, такие как шимпанзе и дельфины, ни одно из них не достигло интеллектуального статуса человеческого вида.

Химический состав тела

С химической точки зрения человеческое тело состоит в основном из воды и органических соединений, т. Е. Липидов, белков, углеводов и нуклеиновых кислот. Вода содержится во внеклеточных жидкостях организма (плазме крови, лимфе и межклеточной жидкости) и внутри самих клеток. Он служит растворителем, без которого химия жизни не могла бы происходить. Человеческое тело на 60 процентов состоит из воды.

Липиды – в основном жиры, фосфолипиды и стероиды – являются основными структурными компонентами человеческого тела.Жиры обеспечивают запас энергии для тела, а жировые подушечки также служат изоляцией и амортизаторами. Фосфолипиды и стероидное соединение холестерин являются основными компонентами мембраны, окружающей каждую клетку.

Белки также служат основным структурным компонентом организма. Подобно липидам, белки являются важной составляющей клеточной мембраны. Кроме того, такие внеклеточные материалы, как волосы и ногти, состоят из белка. То же самое и с коллагеном, волокнистым эластичным материалом, из которого состоит большая часть кожи, костей, сухожилий и связок.Белки также выполняют многочисленные функциональные роли в организме. Особенно важны клеточные белки, называемые ферментами, которые катализируют химические реакции, необходимые для жизни.

Углеводы присутствуют в организме человека в основном в качестве топлива, либо в виде простых сахаров, циркулирующих с кровотоком, либо в виде гликогена, запасного соединения, обнаруживаемого в печени и мышцах. Небольшие количества углеводов также содержатся в клеточных мембранах, но, в отличие от растений и многих беспозвоночных животных, у людей в организме мало структурных углеводов.

Нуклеиновые кислоты составляют генетический материал организма. Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) несет наследственный главный код организма, инструкции, в соответствии с которыми работает каждая клетка. Именно ДНК, передаваемая от родителей к потомству, определяет унаследованные характеристики каждого отдельного человека. Рибонуклеиновая кислота (РНК), которая бывает нескольких типов, помогает выполнять инструкции, закодированные в ДНК.

Составные части тела, помимо воды и органических соединений, включают различные неорганические минералы.Главными из них являются кальций, фосфор, натрий, магний и железо. Кальций и фосфор, объединенные в кристаллы фосфата кальция, образуют большую часть костей тела. Кальций также присутствует в виде ионов в крови и интерстициальной жидкости, как и натрий. С другой стороны, в межклеточной жидкости много ионов фосфора, калия и магния. Все эти ионы играют жизненно важную роль в метаболических процессах организма. Железо присутствует в основном в составе гемоглобина, кислородного пигмента красных кровяных телец.Другие минеральные компоненты организма, обнаруживаемые в незначительных, но необходимых концентрациях, включают кобальт, медь, йод, марганец и цинк.

Организация тела

Клетка – основная живая единица человеческого тела, да и вообще всех организмов. Человеческое тело состоит из триллионов клеток, каждая из которых способна к росту, метаболизму, реакции на раздражители и, за некоторыми исключениями, к размножению. Хотя в организме существует около 200 различных типов клеток, их можно сгруппировать в четыре основных класса.Эти четыре основных типа клеток вместе с их внеклеточным материалом образуют основные ткани человеческого тела: (1) эпителиальные ткани, которые покрывают поверхность тела и выстилают внутренние органы, полости тела и проходы; (2) мышечные ткани, которые способны сокращаться и образуют мускулатуру тела; (3) нервные ткани, которые проводят электрические импульсы и составляют нервную систему; и (4) соединительные ткани, которые состоят из широко разнесенных клеток и большого количества межклеточного матрикса и связывают вместе различные структуры тела.(Кость и кровь считаются специализированными соединительными тканями, в которых межклеточный матрикс, соответственно, твердый и жидкий. )

многоклеточный организм: организация

На диаграмме показаны пять уровней организации в многоклеточном организме. Самая основная единица – ячейка; группы подобных клеток образуют ткани; группы разных тканей составляют органы; группы органов образуют системы органов; клетки, ткани, органы и системы органов объединяются, чтобы сформировать многоклеточный организм.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Следующий уровень организации тела – это орган. Орган – это группа тканей, которая составляет отдельную структурную и функциональную единицу. Таким образом, сердце – это орган, состоящий из всех четырех тканей, функция которого заключается в перекачивании крови по всему телу. Конечно, сердце не работает изолированно; он также является частью системы, состоящей из крови и кровеносных сосудов. Таким образом, высший уровень организации тела – это система органов.

Узнайте, как сбой в эндокринной системе может повлиять на пищеварительную, кровеносную и выделительную системы.

Обсуждение систем органов человеческого тела и их влияния друг на друга.

Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотреть все видео к этой статье

Тело включает девять основных систем органов, каждая из которых состоит из различных органов и тканей, которые работают вместе как функциональная единица. Основные составляющие и основные функции каждой системы кратко изложены ниже.(1) Покровная система, состоящая из кожи и связанных структур, защищает организм от вторжения вредных микроорганизмов и химических веществ; он также предотвращает потерю воды из организма. (2) Скелетно-мышечная система (также называемая отдельно мышечной системой и скелетной системой), состоящая из скелетных мышц и костей (из которых около 206 последних у взрослых), перемещает тело и защищает его внутренние органы. (3) Дыхательная система, состоящая из дыхательных путей, легких и дыхательных мышц, получает из воздуха кислород, необходимый для клеточного метаболизма; он также возвращает в воздух углекислый газ, который образуется как отходы такого метаболизма. (4) Система кровообращения, состоящая из сердца, крови и кровеносных сосудов, обеспечивает циркуляцию транспортной жидкости по всему телу, обеспечивая клетки постоянным снабжением кислородом и питательными веществами и унося продукты жизнедеятельности, такие как углекислый газ и токсичные соединения азота. . (5) Пищеварительная система, состоящая из рта, пищевода, желудка и кишечника, расщепляет пищу на полезные вещества (питательные вещества), которые затем всасываются из крови или лимфы; эта система также устраняет неиспользуемую или избыточную часть пищи в виде фекалий.(6) Выделительная система, состоящая из почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры, удаляет токсичные соединения азота и другие отходы из крови. (7) Нервная система, состоящая из органов чувств, головного мозга, спинного мозга и нервов, передает, интегрирует и анализирует сенсорную информацию и передает импульсы для воздействия на соответствующие мышечные или железистые реакции. (8) Эндокринная система, состоящая из секретирующих гормоны желез и тканей, обеспечивает сеть химических коммуникаций для координации различных процессов в организме. (9) Репродуктивная система, состоящая из мужских или женских половых органов, обеспечивает воспроизводство и тем самым обеспечивает продолжение вида.

Какие органы являются частью лимфатической системы?

  1. Образование
  2. Наука
  3. Анатомия
  4. Какие органы являются частью лимфатической системы?

Дэвид Терфера, Шерин Джегтвиг

Лимфатическая система включает систему лимфатических капилляров, сосудов, узлов и протоков, которые собирают и транспортируют лимфу, которая представляет собой прозрачную или слегка желтоватую жидкость, похожую на плазму в крови.Лимфатическая система важна для поддержания баланса жидкости в организме и помогает транспортировать некоторые жиры. Он также работает вместе с остальной частью иммунной системы (а именно с лейкоцитами) для борьбы с инфекциями.

Лимфатическая ткань присутствует не только в лимфатических узлах, но и в нескольких дополнительных частях тела. Лимфоидные органы помогают лимфатической системе. К ним относятся вилочковая железа, селезенка, миндалины и аппендикс, а также некоторые особые ткани в кишечнике:

  • Тимус: Тимус расположен в грудной полости, прямо под шеей.Он состоит из двух долей лимфоидной ткани. Каждая доля имеет продолговатый мозг, окруженный корой. В коре незрелые лимфоциты сначала превращаются в Т-лимфоциты, но их созревание заканчивается в мозговом веществе.

    В детстве вилочковая железа большая, но в раннем подростковом возрасте она начинает уменьшаться в размерах. Почему он становится меньше (или, если быть более клиническим, инволютивным)? Никто не знает – это пока загадка.

  • Селезенка: Селезенка расположена в верхней левой части живота.Он поджат под ребрами, поэтому обычно вы не можете его пальпировать (осмотреть на ощупь), если он не увеличен.

    Основная функция селезенки – фильтровать кровь. Он удаляет старые или поврежденные эритроциты, которые фагоцитируются макрофагами. Селезенка также обнаруживает вирусы и бактерии и запускает выброс лимфоцитов.

  • Миндалины: Миндалины представляют собой массу лимфоидной ткани, находящейся в задней части глотки и полости носа. Они являются частью иммунной системы, поэтому помогают бороться с инфекциями, но удаление миндалин, похоже, не увеличивает риск инфекций.

    Тонзиллит возникает при инфицировании миндалин. Их обычно легко увидеть, если посветить пациенту светом в рот. Инфицированные миндалины обычно красные и опухшие, или на них может быть беловатый налет. Иногда миндалины увеличены, но не инфицированы.

  • Приложение: Приложение – это мешочек из лимфатической ткани, прикрепленный к толстой кишке. Он расположен в правом нижнем углу живота. Хотя аппендикс состоит из лимфатической ткани, у людей он, по-видимому, не выполняет большую лимфатическую функцию, но выделяет некоторое количество слизи в толстую кишку.

    Закупорка просвета (отверстия) аппендикса может вызвать аппендицит, когда бактерии начинают размножаться. Результат – боль в животе и болезненность над аппендиксом.

Некоторая лимфатическая ткань, похожая на миндалины, также находится в пищеварительном тракте. Лимфоидная ткань, связанная с кишечником (GALT), бывает трех видов:

  • Пятна Пейера: Эти участки лимфоидной ткани расположены в слизистой и подслизистой оболочке по всей тонкой кишке, хотя они больше сконцентрированы в подвздошной кишке.Пятна Пейера содержат в основном В-клетки.

  • Лимфоциты собственной пластинки: Этот тип GALT находится в слизистой оболочке тонкой кишки. Он также содержит в основном В-клетки.

  • Интраэпителиальные лимфоциты: Эти ткани расположены между клетками эпителиального слоя тонкой кишки, между плотными контактами.

Об авторе книги

Дэвид Терфера, доктор философии, преподает биомедицинские науки в колледже натуропатической медицины Университета Бриджпорта. Шерин Джегтвиг, округ Колумбия, штат Массачусетс, – писатель о здоровье и питании.

Какова функция лимфатических узлов? – ScienceDaily

Если мы представим нашу иммунную систему как полицейскую силу для наших тел, то предыдущие исследования предполагали, что лимфатические узлы будут лучшими кандидатами структур внутри тела, чтобы действовать как полицейские участки – регионы, в которых иммунитет ответ организован.

Тем не менее, профессор Буркхард Бехер из Цюрихского университета предполагает в новой статье, опубликованной в PLoS Biology , что лимфатические узлы не являются необходимыми для мыши в формировании Т-клеток (основных иммунных «солдат ног») для ответа на нарушение кожного барьера.Этот результат удивителен сам по себе и предполагает новую функцию печени как альтернативного сайта для активации Т-клеток.

Когда ребенок падает с велосипеда и царапает кожу, организм реагирует на него через иммунную систему. Клетки-мусорщики на месте раны собирают антигены – крошечные частицы, полученные от вторгшихся микроорганизмов и грязи, которые организм распознает как инородные. Эти антигены доставляются в ближайший лимфатический узел. Т- и В-клетки (иммунные клетки), несущие на своей поверхности соответствующие антиген-рецепторы, будут стимулироваться концентрированным антигеном, который сейчас присутствует в этих лимфатических узлах.Затем Т-клетки будут действовать и организовывать защитный ответ против захватчиков, тогда как В-клетки трансформируются в продуцирующие антитела клетки, наводняющие организм антителами, которые действуют против враждебных микроорганизмов.

Мыши, у которых отсутствуют лимфатические узлы из-за генетической мутации (лимфоплазии), серьезно ослаблены иммунитетом и борются с инфекциями и опухолями. В новой работе Мелани Гретер, Янина Хофманна и Буркхарда Бехера из Института экспериментальной иммунологии при Цюрихском университете сообщается, что иммунодефицит, связанный с лимфоплазией, возникает не из-за отсутствия лимфатических узлов, а из-за генетического поражения самих иммунных клеток.

Новая статья показывает, что у мышей функция Т-клеток не нарушается в отсутствие лимфатических узлов, тогда как активация В-клеток и секреция антител сильно страдают. То, что Т-клеточные ответы могут запускаться за пределами лимфатических узлов, очень удивительно, потому что это означает, что Т-клетки могут встречаться с антигенами в другом месте, чтобы стать активными. Отслеживая миграцию флуоресцентных частиц из места инвазии антигена (то есть раны), ученые обнаружили, что печень может служить суррогатной структурой для активации Т-клеток.Во время эмбрионального развития печень является первым органом, обеспечивающим нас кровью и иммунными клетками. По-видимому, по крайней мере, у мышей печень продолжает служить «иммунным органом» даже в зрелом возрасте.

Эта работа предлагает объяснение того любопытного факта, что пациенты, которым проводят трансплантацию печени, иногда наследуют аллергию и иммунный репертуар донора, что соответствует идее о трансплантации донорской иммунной информации. Это также предполагает, что печень как иммунный орган является эволюционным пережитком тех времен, когда лимфатические узлы не развивались у высших птиц и млекопитающих.У холоднокровных позвоночных есть функционирующие Т- и В-клетки, но нет лимфатических узлов. Основным достижением развития лимфатических узлов у млекопитающих является резкое улучшение выработки лучших антител. С другой стороны, Т-клетки не сильно изменили свои функции в процессе эволюции, и работа Цюрихской группы, наконец, предоставляет твердые доказательства универсальности и беспорядочной связи этого типа клеток.

История Источник:

Материалы предоставлены Цюрихским университетом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *