Чем лечить у новорожденных кашель: Лечение насморка и кашля у новорожденных

Простуда у ребёнка: как лечить ее правильно

Многие родители готовы к тому, что малыши будут подхватывать распространенные, в том числе сезонные инфекции, что характерно именно для детского возраста. Некоторые родители заранее изучают методы лечения ОРВИ и простуд, читают об этом у опытных мамочек в блогах и дневниках, советуются со знакомыми врачами, смотрят медицинские программы. Но даже, несмотря на то, что организм ребенка с рождения обладает мощной иммунной системой, защита эта несовершенна. Поэтому как бы мама не была информирована, когда ребенок заболевает, у нее возникает масса вопросов, на которые требуются квалифицированные ответы.
Что такое ОРЗ и ОРВИ
Чаще всего дети сталкиваются с острыми респираторными заболеваниями, именуемыми сокращенно ОРЗ или простудами. Особенно это проявляется при посещении детских коллективов, где они контактируют с другими малышами, и фактически обмениваются различными возбудителями. Мамам «детсадовских» ребятишек очень хорошо знакома фраза: «2 дня ходим, потом 2 недели – на больничном».

Простуда бывает как вирусной, так и бактериальной, даже грибковой и другой природы, в 70-80% случаях носит именно вирусный характер. Установить на педиатрическом осмотре происхождение простуды с точностью невозможно, как и «на глазок» отличить одну инфекцию от другой. Однако есть определенные признаки, указывающие на действие вирусов, вредных бактерий и прочих возбудителей. Например, слизистые носовые выделения свидетельствуют в пользу острой респираторной вирусной инфекции, которая обычно начинается с легкого недомогания, снижения аппетита, капризности, нарушения сна у ребенка. Это продромальный период, он длится от нескольких часов до 1-2 дней. А такая вирусная инфекция как грипп начинается остро, сразу с очень высокой температуры, интоксикации, продромального периода почти нет, сухой кашель появляется в поздние сроки болезни. Часто ОРВИ проходит с катаральными симптомами: заложенность носа, изменение оттенка голоса, «круги», «синева» под глазами, насморк, отделяемое из носа, кашель, боли в горле и при глотании.

Что делать?
В первую очередь нужно запомнить, что родителям не стоит паниковать, если у ребенка поднялась температура и возникли прочие неприятные симптомы простуды. Любое настроение матери передается малышу. Простуда при грамотном подходе просто ОБЯЗАНА пройти за 5-7 дней без осложнений. И важно знать, что лечение простуды является комплексным, куда входят основные препараты – противовирусные, антибактериальные и пр., а также средства симптоматической терапии. Не стоит надеяться только на одно какое-то лекарство, как на панацею, волшебную пилюлю из рекламы или совета работника аптеки.
Как лечить?
Противовирусные препараты.
Сейчас встречается много недостоверной информации в отношении противовирусных препаратов. Им приписывают мифические побочные эффекты и действия. Если такое исходит от врача, то он должен предоставить подтверждающие его точку зрения данные в официальных источниках, которыми являются государственные медицинские учреждения, крупные научные журналы.

Антибиотики. Что касается антибиотиков, то в настоящее время их применение ограничено очень четкими показаниями, противопоказаниями, возрастом больного и т.д. Кроме того, антибиотики, особенно при бесконтрольном, частом применении, способствуют образованию новых, трудно поддающихся лечению штаммов вредных бактерий. Обычно на фоне лечения антибиотиками принято назначать биопрепараты – живые микробы, составляющие кишечной микрофлоры человека. Но существует мнение, что антибиотик губительно действует и на эти бактерии и такая терапия не приносит желаемого результата.

Вспомогательные средства. В лечении простуды любого происхождения используются средства симптоматической терапии, действие которых направлено против симптомов болезни. Они называются вспомогательными, так как именно помогают облегчить течение простуды. Они не избавляют от причины ОРВИ, а против вирусов работают собственные антитела ребенка.

Чем лечить насморк? При насморке проводят туалет носа с солевыми растворами. Процедура простая, но требует определенных навыков и осторожности. Для этого следует усадить ребенка к себе спиной, предварительно очистить ему нос. У малышей это можно сделать при помощи ватных палочек (у детей до полугода только обычными ватными турундочками), а в старшем возрасте дети уже могут сами высмаркиваться. После этого нужно приподнять подбородок, удерживая лицо ребенка своей ладонью в приподнятом состоянии. С помощью пипетки закапать в оба носовые хода солевой раствор, опустить голову ребенка вперед. Из носа может вылиться часть лекарства, но результат такой процедуры все равно будет достигнут. Если особых рекомендаций педиатра заболевшего ребенка нет, можно пользоваться пипеткой и обычным физиологическим раствором. Но предпочтительнее стерильным раствором на основе морской воды. Заблуждение думать, что промывание носа ребенка вызовет привыкание или сопли сами вытекут. Часть, конечно, может вытечь наружу, но если не очищать нос, высок риск распространения инфекции в ниже лежащие дыхательные пути, развития таких осложнений, как воспаление трахеи, бронхов, легких.


Если насморк обильный, водянистый, мучительный, сопровождается заложенностью носа, применяют сосудосуживающие препараты (на основе оксиметазолина, ксилометазолина) в виде капель перед сном, перед прогулкой с ребенком. Это помогает малышу хорошо отдохнуть во сне, не просыпаясь, а на прогулке нормально дышать носом, не захватывая ртом холодный воздух. Не следует проводить закапывания в нос ребенку в лежачем состоянии, поскольку высока вероятность изменения давления при такой манипуляции и есть риск возникновения отита. Все закапывания необходимо проводить сидя. Использование специальных препаратов в виде софта (спрей с ограниченным давлением струи) следует проводить с большой осторожностью, поскольку тоже есть риск под давлением способствовать распространению инфекции.

Жаропонижающие средства. Зачастую возникают вопросы по поводу применения жаропонижающих средств, для детей – это препараты на основе парацетамола или ибупрофена, для малышей – в сиропе, свечах. Следует отметить, что если нет особых рекомендаций на этот счет, снижать необходимо температуру выше 38,3 – 38,5°С. Если ребенок чувствует себя неплохо, играет, сохранен аппетит, и, вообще, температуру переносит хорошо, жаропонижающее препараты можно не применять. Если родители видят, что состояние ребенка плохое, он отказывается от еды и питья, становится вялым, возникает рвота, головная боль, температура повышается дальше, можно начать давать жаропонижающие и при невысокой температуре. 


Как лечить кашель? Вопросы про кашель являются самыми частыми и порой самыми сложными на педиатрическом приеме по поводу ОРВИ. Лучше всего, если врач динамически наблюдает кашляющего ребенка. При этом специалист может отличить изменения оттенка голоса, лающий компонент, сухой или влажный кашель, хрипы, локализацию хрипов. Если педиатр рекомендует сделать рентгеновский снимок, не следует отказываться от такого обследования, это поможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

В настоящее время при лечении кашля широко применяются ингаляционные препараты – через специальный прибор – ингалятор. Такая тактика снижает системное воздействие лекарства на организм ребенка, где препарат достигает точки своего приложения – крупных и средних бронхов, и даже альвеол. Ингаляторы можно использовать с самого рождения ребенка, но необходимо обратить внимание на тип прибора, рекомендованные для него лекарственные вещества, их дозировки и кратность применения.
Действия до прихода врача
Иногда, особенно в сезон высокой заболеваемости гриппом и простудой, возникают затруднения с визитом врача, приходится ждать приема, врач не успевает прийти так быстро, как хотелось бы родителям. Есть такие меры, которые можно предпринять до прихода специалиста. Нужно померить температуру ребенку и данные о проведенной термометрии записать в дневничок, который затем показать доктору. Если температура высокая, не следует кутать или даже тепло одевать ребенка.
Дома вообще можно раздеть до нижнего белья. Одноразовый подгузник с младенцев тоже рекомендовано снять. Не стоит забывать про физические методы охлаждения – можно обтирать прохладной водой, на голову, живот, места магистральных сосудов можно положить смоченную водой ткань. Следует обильно дробно поить заболевшего ребенка, даже если отказывается пить, необходимо постоянно предлагать из чайной ложечки, смачивать губы.
Не бывает ребятишек, которые не болеют. Болеют все, только одни часто, а другие не очень. Главное помнить, что любые лекарственные средства должны назначаться врачом на очном приеме, после осмотра.

опасен ли он и когда его надо лечить

На самые часто задаваемые вопросы отвечает главный внештатный детский специалист пульмонолог министерства здравоохранения Краснодарского края Виктор Брисин.

Опасен ли кашель для ребенка?

В большинстве случаев – нет. Кашель является мощным защитным механизмом и помогает очистить дыхательные пути от слизи, которая скапливается при простуде и ОРВИ, а заочно – от бактерий и вирусов, которые попадают в дыхательную систему и могут вызвать более серьезное заболевание.

Кашель полезен и тем, что является важным сигналом неблагополучия со стороны не только органов дыхания, но, возможно, и желудка, неврологии. Он может появляться не только при простуде, но и при воспалении уха, агрессивности среды, окружающей ребенка, – например, при пассивном курении или повышенной запыленности помещения.

Что вызывает кашель?

  • Микробы и вирусы – некоторые микроорганизмы вызывают заболевания дыхательных путей и даже такие тяжелые, как воспаление легких, туберкулез и другие.

  • Наиболее частая причина кашля – это острая респираторная инфекция (ОРВИ). В среднем ребенок в течение года 3–5 раз болеет острыми респираторными инфекциями, включая насморк и простуду, в основном в холодное время года. Частота заболеваний зависит от возраста ребенка, от того, посещает ли он детский сад, в каких условиях живет.

  • Дети часто кашляют при бронхиальной астме. Кашель имеет приступообразный характер и сопровождается шумным или свистящим дыханием. У детей с этим заболеванием часто отмечаются пищевая и лекарственная аллергия, аллергический насморк.

  • Табачный дым, пыль, аэрозоли химических веществ. Они обладают раздражающим действием и могут вызывать кашель. Следует помнить, что курение родителей может вызывать кашель у маленьких детей.

  • Аспирационный синдром. Некоторые маленькие дети поперхиваются во время еды, пища попадает в дыхательные пути и вызывает кашель. Если вовремя не принять меры, это может привести к хроническому заболеванию.

  • Заболевания ЛОР органов, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (гастро-эзофагальный рефлюкс).

Какой бывает кашель?

  • «Сухой кашель». Возникает обычно в первые сутки заболевания ОРВИ. Сопровождается умеренной температурой и недомоганием.

  • «Лающий кашель». Появляется при воспалении в верхних дыхательных путях, гортани или трахеи. Чаще бывает у маленьких детей и связан с ОРВИ. Может возникать внезапно, ночью или после ингаляции. Реже такой кашель может быть проявлением аллергической реакции на лекарства или ингаляцию.

  • Кашель при насморке. Характерен сильным приступообразным кашлем, который может заканчиваться рвотой. Может сопровождаться высокими нотами на вдохе и напоминать «петушиный крик».

  • Кашель при коклюше (паракоклюше). Течение коклюша может наблюдаться у детей любого возраста, наиболее тяжелые проявления отмечаются у детей первого года жизни, не привитых от коклюша. Важно следить за своевременной вакцинацией от этого заболевания.

  • Кашель и «свистящее дыхание» могут свидетельствовать о воспалении нижних дыхательных путей и о попадании в нижние дыхательные пути посторонних предметов (семечки, орешки, фрагменты игрушек и др.) Иногда такой кашель может сопровождать бронхиальную астму.

  • Ночной кашель. Как правило, бывает у детей с воспалением в верхних дыхательных путях (ринит, аденоидит, синусит) и иногда при астме.

  • Утренний кашель чаще сопровождает хронические заболевания дыхательных путей, особенно, если он сопровождается откашливанием желтой или зеленой мокроты.

  • Психогенный вариант кашля, для которого также типичен постоянный кашель. Это обычно сухой, с металлическим оттенком кашель, который наблюдается только в дневное время и исчезает во сне, его отличительная особенность – регулярность и высокая частота (до 4–8 раз в минуту), прекращение во время еды и разговора. Психогенный кашель возникает обычно как реакция на стрессовые ситуации в семье и школе, становясь затем привычным, он часто начинается во время ОРЗ, приобретая довольно быстро описанный выше характер.

Когда следует обратиться к педиатру?

  • Если ребенку тяжело дышать и заболевание сопровождается боле частым дыханием.

  • Если у ребенка шумное или свистящее дыхание.

  • Если у ребенка при дыхании синеют губы, лицо или язык.

  • Если кашель приступообразный.

  • Если кашель сопровождается болями в грудной клетке.

  • Если кашель сопровождается рвотой.

  • Если в мокроте, которую ребенок откашливает, есть кровь.

  • Если ребенок закашливается во время приема пищи.

  • Если ребенок кашляет более двух недель.

  • Если эпизоды кашля повторяются более пяти раз в год.

Какие лекарства давать ребенку при кашле?

Главное правило – не навреди. Поэтому сначала родители должны проконсультироваться с педиатром, который установит диагноз (причину кашля) и даст рекомендации относительно лечения.

Сегодня в Детской краевой клинической больнице министерства здравоохранения Краснодарского края в пульмонологическом отделении оказывается специализированная помощь пациентам с заболеваниями органов дыхания. Только за 2018 год было пролечено 688 детей.

Врачи уверенно говорят о том, что детям с хроническими пульмонологическими заболеваниями можно помочь, остановив прогрессирование болезни на раннем этапе.

Если своевременно начать лечение уже в младшем возрасте, можно избавиться от хронических бронхитов, пневмоний, перейти от тяжелой к легкой форме бронхиальной астмы.

Как лечить КАШЕЛЬ У ДЕТЕЙ | #03/00

Г. А. Самсыгина, доктор
медицинских наук, профессор
РГМУ, Москва
Каковы возможные причины кашля у детей?

Каковы основные принципы противокашлевой терапии?
Кашель — рефлекс, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей (ДП). В жизни человека он встречается исключительно часто. И поэтому привычно считается, что кашель — не проблема, что его может вылечить любой: и сам больной, и родители (если речь идет о ребенке), и родственники или знакомые, и провизоры аптек, не говоря уже о врачах. К сожалению, это расхожее мнение может стать причиной неправильного выбора противокашлевой терапии, что может нанести вред больному.

Последнее особенно актуально для педиатрии, так как и сам детский организм, и заболевания в детском возрасте имеют свои особенности. Кроме того, причины возникновения кашля у детей и взрослых могут существенно различаться [1, 4, 5]. Поэтому бездумное использование принятых во взрослой терапевтической практике препаратов, особенно комбинированных противокашлевых препаратов, может оказаться не только бесполезным, но даже привести к ухудшению состояния ребенка.

Выбор и применение противокашлевой терапии в педиатрии предполагает знание следующих аспектов:

  • причина кашля;
  • особенности формирования кашлевого рефлекса в детском возрасте;
  • механизм действия используемых противокашлевых препаратов.

Как отмечено выше, главная функция кашля — восстановление проходимости дыхательных путей путем удаления секрета и восстановления мукоцилиарного транспорта бронхиального секрета (мукоцилиарного клиренса).

Причин возникновения кашля в детском возрасте довольно много, но чаще всего он является симптомом инфекции. При этом инфекционно-воспалительный процесс может локализоваться в верхних отделах ДП. Это острые респираторные вирусные инфекции, ангины, фарингиты, синуситы, обострения тонзиллита, ларингиты. Кашель также является симптомом инфекции нижних отделов ДП — трахеитов, бронхитов, пневмоний, или сочетания инфекции верхних и нижних отделов ДП.

Второе место среди причин кашля у детей занимает бронхоспазм (например, при бронхиальной астме, обструктивном бронхите). Далее следует обструкция ДП вязким бронхиальным секретом, аспирированными инородными телами, жидкостями, эндогенными и экзогенными образованиями и т. д. Наконец, причиной кашля может быть отек легочной паренхимы различного генеза, а также и некоторые другие факторы (например, раздражение плевры и т. д.).

Нарушение мукоцилиарного клиренса в детском возрасте также может быть обусловлено несколькими причинами [1, 5]:

  • гиперплазией слизистой бронхов под влиянием инфекционного, аллергического или иного воспаления;
  • отеком слизистой бронхиального дерева;
  • повышением секреции слизи;
  • увеличением вязкости секрета;
  • снижением образования сурфактанта;
  • бронхоспазмом;
  • дискинезией бронхов, т. е. уменьшением их калибра на выдохе более чем на 25% по сравнению с калибром на вдохе.

Наконец, нарушение мукоцилиарного клиренса может быть вызвано сочетанием двух или более этих факторов.

Клинические проявления кашля у детей варьируют от сильного мучительного, сопровождающегося рвотой, беспокойством и/или болевым синдромом, нарушающим сон и самочувствие ребенка, — до незаметного постоянного покашливания, почти не оказывающего влияния на самочувствие и поведение. В последнем случае ребенок обычно не нуждается в специальном противокашлевом лечении, но выяснить причины кашля тем не менее необходимо.

Лечение кашля показано только в тех случаях, когда кашель нарушает самочувствие и состояние больного. При этом всегда следует начинать с устранения его причины. Необходимость в лечении собственно кашля, то есть в назначении так называемой противокашлевой терапии, возникает главным образом при наличии у ребенка непродуктивного, сухого, навязчивого кашля. Особенностью такого кашля является то, что он не приводит к эвакуации скопившегося в ДП секрета и/или не освобождает рецепторы слизистой респираторного тракта от раздражающего воздействия, например, при ирритативном или аллергическом воспалении. Следует подчеркнуть, что у детей раннего возраста непродуктивный кашель чаще обусловлен повышенной вязкостью бронхиального секрета, нарушением «скольжения» мокроты по бронхиальному дереву, недостаточной активностью мерцательного эпителия бронхов и сокращения бронхиол. Поэтому целью назначения противокашлевой терапии в подобных случаях является разжижение мокроты, снижение ее адгезивности и усиление тем самым эффективности кашля.

Таким образом, эффективность противокашлевой терапии заключается, по сути, в усилении кашля при условии перевода его из сухого непродуктивного во влажный и продуктивный. Это в конечном счете и приводит к восстановлению проходимости дыхательных путей, устранению раздражения слизистой, прекращению кашлевого рефлекса.

Лечение продуктивного влажного кашля, заключающееся в подавлении кашлевого рефлекса, проводится у детей лишь в особых ситуациях: когда кашель очень интенсивный и изнуряет малыша, сопровождается рвотой, нарушает сон ребенка или когда возникает высокая степень риска развития аспирации (например, у детей с тяжелой патологией ЦНС).

Таким образом, для правильного выбора противокашлевого лечения необходимо, во-первых, установить диагноз заболевания, вызвавшего кашель у ребенка; во-вторых, оценить его продуктивность, давность и интенсивность, а также степень влияния на состояние больного; целесообразно также оценить характер бронхиального секрета (слизистый или гнойный, степень вязкости, «подвижности», количество и т. д.), наличие или отсутствие бронхоспазма.

Следовательно, в решении вопросов о необходимости и рациональном выборе противокашлевого лечения для ребенка участие врача-педиатра просто необходимо. Более того, правильный выбор противокашлевой терапии всегда основан на хорошем знании механизмов действия препаратов с противокашлевым эффектом, что также является прерогативой врача.

Среди противокашлевых лекарственных средств можно выделить собственно противокашлевые препараты, препараты с опосредованным противокашлевым эффектом и комбинированные (см. табл.).

Препараты противокашлевого действия принято делить на две основные группы: средства центрального действия и средства периферического действия (афферентные, эфферентные и сочетанные). Среди средств периферического действия выделяют препараты растительного и синтетического происхождения [2, 3, 6, 7].

Противокашлевые препараты центрального действия призваны подавить функцию кашлевого центра продолговатого мозга или связанных с ним других нервных центров мозга. К ним относятся препараты с наркотическим эффектом (кодеин, дионин, морфин, декстрометорфан) и препараты, оказывающие ненаркотическое противокашлевое действие в сочетании с обезболивающим, успокаивающим и, как правило, слабым спазмолитическим эффектом. Это — глауцина гидрохлорид (глаувент), либексин, синекод, тусупрекс и другие. К препаратам центрального ненаркотического действия относится бронхолитин — комбинированный препарат, включающий глауцина гидрохлорид, эфедрин, эфирное масло шалфея и лимонную кислоту.

Препараты наркотического действия применяются в педиатрии крайне редко, только в условиях стационара и по особым показаниям: в основном при онкологических заболеваниях дыхательного тракта (опийные препараты, декстрометорфан), для подавления кашлевого рефлекса при проведении бронхографии, бронхоскопии и при других хирургических вмешательствах.

Препараты ненаркотического действия используются шире, но, к сожалению, часто неправильно и необоснованно. Медицинским показанием к их назначению является настоятельная необходимость в подавлении кашля. В педиатрии такая необходимость встречается редко. У детей раннего возраста (в первые три года жизни) она возникает при коклюше и в случаях очень интенсивного продуктивного кашля при излишне обильном и жидком бронхиальном секрете (бронхорея), когда появляется угроза аспирации.

Необходимо отметить, что у детей раннего возраста бронхоспазм тоже редкость. Обычно обструктивный синдром и особенно выраженный обструктивный синдром в этом возрасте обусловлены гиперплазией и инфекционно-воспалительным отеком слизистой бронхов, нарушением моторики бронхиол и снижением подвижности секрета из-за его повышенной вязкости и низкого уровня сурфактанта. Поэтому противокашлевые препараты центрального действия здесь просто не имеют точки приложения. Более того, подавляя кашлевый рефлекс, они замедляют освобождение ДП от секрета, ухудшают аэродинамику респираторного тракта и процессы оксигенации легких, усугубляя дыхательную недостаточность.

В старшем возрастном периоде эти препараты могут быть полезны в случаях кашля, ассоциированного с умеренным бронхоспазмом. При этом они применяются самостоятельно или как дополнение к бронхолитикам и препаратам, подавляющим аллергическое или ирритативное воспаление.

Группа противокашлевых ненаркотических средств центрального действия также показана при кашле, связанном с раздражением слизистых верхних (надгортанных) отделов ДП вследствие инфекционного или ирритативного воспаления. В этих случаях их применение обычно оказывается более результативным в сочетании с препаратами периферического действия с обволакивающим эффектом. Примером такого препарата, обладающего комбинированным воздействием, может служить бронхолитин. Но его использование оправданно лишь при отсутствии выраженных признаков бронхита, так как входящий в бронхолитин эфедрин «подсушивает» слизистую бронхов, повышает вязкость бронхиального секрета, замедляет мукоцилиарный транспорт. С другой стороны, эфедрин оказывает возбуждающее действие на ЦНС, нарушает сон ребенка и способствует усилению непродуктивного кашля и одышки.

Противокашлевые средства периферического действия оказывают влияние либо на афферентный, либо на эфферентный компоненты кашлевого рефлекса, или же имеют сочетанный эффект. Препараты с афферентным эффектом действуют как мягкие анальгетики или анестетики на слизистую оболочку дыхательных путей и уменьшают рефлекторную стимуляцию кашлевого рефлекса. Кроме того, они изменяют образование и вязкость секрета, расслабляют гладкую мускулатуру бронхов. Препараты с эфферентным действием повышают подвижность секрета, как бы улучшая его «скольжение» по слизистой, уменьшают вязкость слизи или усиливают эффективность и силу самого кашлевого механизма.

Одним из самых эффективных афферентных противокашлевых средств периферического действия является увлажнение слизистых. Для этого используются аэрозоли и паровые ингаляции, которые уменьшают раздражение слизистой и снижают вязкость бронхиального секрета. Ингаляции водного пара сами по себе или с добавлением медикаментов (хлорид или бензоат натрия, гидрокарбонат натрия, хлорид аммония, растительные экстракты, такие как эвкалипт, эвкабал бальзам, бронхикум ингалят и др.) — самый простой, самый доступный и самый распространенный метод увлажнения. Наряду с этим может быть использовано обильное питье (включая лечебные чаи и сборы, в которых сочетаются эфферентный и афферентный механизмы действия), а в тяжелых случаях (в условиях стационара) — внутривенные инфузии жидкостей.

Обволакивающие средства также относятся к периферическим противокашлевым средствам афферентного действия. Эти препараты в основном применяются при кашле, возникающем вследствие раздражения слизистой верхних надгортанных отделов респираторного тракта. Действие их основано на создании защитного слоя для слизистой оболочки носо- и ротоглотки. Обычно они представляют собой таблетки для рассасывания во рту или сиропы и чаи, содержащие растительные экстракты (эвкалипта, акации, лакрицы, дикой вишни и др.), глицерин, мед и другие компоненты.

Местноанестезирующие средства (бензокаин, циклаин, тертакаин) также являются средствами афферентного действия, но используются только в условиях стационара, по показаниям, в частности для афферентного торможения кашлевого рефлекса при проведении бронхоскопии или бронхографии.

К препаратам эфферентного действия относятся отхаркивающие средства. Это растительные экстракты (алтей, анис, девясил, багульник, душица, ипекакуана, мать-и-мачеха, подорожник, росянка, солодка, сосновые почки, фиалка, тимьян, термопсис и др.), терпингидрат, йодиды. Механизм действия этих средств основан на удалении бронхиального секрета из дыхательных путей за счет снижения его вязкости при увеличении объема. Большинство отхаркивающих препаратов усиливают секрецию слизи за счет рефлекторного раздражения желез слизистой бронхов. Некоторые, например, йодиды и ряд растительных препаратов (тимьян, росянка, термопсис, ипекакуана и др.), оказывают также прямое действие на секреторные бронхиальные клетки и выделяются в просвет бронхиального дерева, усиливая при этом секрецию слизи и увеличивая ее объем. Они отчасти активируют моторную функцию бронхиол и реснитчатого эпителия слизистой бронхов. Наряду с этим такие средства, как термопсис, ипекакуана усиливают деятельность рвотного и дыхательного центров продолговатого мозга.

Растительные экстракты входят в сиропы, капли и таблетки от кашля, являются составляющими грудных сборов. Необходимо отметить, что растительное происхождение лекарственного средства еще не означает его полной безопасности для ребенка, особенно раннего возраста. Так, препараты ипекакуаны способствуют значительному увеличению объема бронхиального секрета, усиливают рвотный рефлекс. Усиливает рвотный и кашлевый рефлексы трава термопсиса. Поэтому у детей первых месяцев жизни, у детей с поражением ЦНС использовать их не следует: они могут стать причиной аспирации, асфиксии, образования ателектазов или усилить рвоту, связанную с кашлем. Анис, солодка и душица обладают довольно выраженным слабительным эффектом и не рекомендуются при наличии у больного ребенка диареи.

Значительное увеличение объема мокроты отмечается и при применении йодидов (йодида калия, йодида натрия, йодированного глицерола). Использование этих препаратов в педиатрии также должно быть ограничено, так как отхаркивающий эффект йодидов наблюдается лишь при назначении их в дозах, близких к непереносимым, что всегда опасно в детской практике. Кроме того, они имеют неприятный вкус (исключение — йодированный глицерол, но и эффект от его приема крайне незначительный).

К отрицательным качествам отхаркивающих средств относится и необходимость их частого приема (каждые 3-4 часа), что весьма раздражает больного ребенка и вызывает у него негативную реакцию на лечение, а также низкую эффективность подобной терапии.

Значительно более эффективными противокашлевыми препаратами с эфферентным периферическим действием являются муколитики. Они хорошо разжижают бронхиальный секрет за счет изменения структуры слизи. К ним относятся производные цистеина (ацетилцистеин, АЦЦ, карбоцистеин, N-ацетилцистеин (флуимуцил)), бромгексин (бисольван), амброксол (амброгексал, ласольван), дорназе (пульмозим), протеолитические ферменты (дезоксирибонуклеаза) и др. [2, 3, 7-10].

Особенностью муколитиков является то, что, разжижая мокроту, они практически не увеличивают ее объем, то есть лишены отрицательного эффекта отхаркивающих препаратов. Разжижающее действие протеолитических ферментов основано на разрыве пептидных связей молекул белков бронхиального секрета. Ацетилцистеин, карбоцистеин и N-ацетилцистеин, бромгексин и амброксол нарушают целостность дисульфидных связей кислых мукополисахаридов и геля мокроты, тем самым разжижая ее.

Действие ацетилцистеина усиливается также за счет повышения синтеза секрета мукозных клеток, что способствует лизису фибрина. Кроме того, за счет активации синтеза глутатиона в иммунокомпетентных клетках под воздействием длительного приема АЦЦ наблюдается усиление процессов созревания Т-лимфоцитов и повышение антиоксидантной активности.

Бромгексин и амброксол обладают также способностью стимулировать выработку эндогенного легочного сурфактанта (антиателектатического фактора), а амброксал кроме того замедляет его распад. Сурфактант, как известно, обеспечивает стабильность альвеолярных клеток в процессе дыхания, препятствует спадению альвеол, защищает их от воздействия внешних неблагоприятных факторов, улучшает «скольжение» бронхолегочного секрета по эпителию слизистой бронхов. Снижение вязкости слизи, улучшение ее скольжения значительно повышают текучесть мокроты и облегчают ее выделение из дыхательных путей.

Карбоцистеин, в отличие от АЦЦ, бромгексина и амброксола, обладает мукорегуляторным действием, снижая синтез нейтральных и повышая продукцию кислых муцинов. Он также способствует повышению синтеза IgA эпителиальными клетками и, существенно уменьшая количество бокаловидных клеток, особенно в терминальных отделах бронхиол, снижает продукцию слизи. Поэтому карбоцистеин не рекомендуется сочетать с препаратами, снижающими секрецию бронхиальной слизи, при скудном образовании мокроты, а также при склонности к запорам.

Муколитики могут быть широко использованы в педиатрии при лечении кашля, вызванного заболеваниями нижних отделов ДП (трахеиты, ларинготрахеиты, бронхиты, пневмонии), особенно у детей первых пяти лет жизни, у которых повышенная вязкость бронхиального секрета является основным патогенетическим фактором формирования кашля. Склонность к недостаточности синтеза сурфактанта обосновывает использование таких препаратов, как амброксол и бромгексин, в неонатологической практике и у детей первых недель и месяцев жизни.

Одним из недостатков АЦЦ, карбоцистеина и отчасти бромгексина является их способность усиливать бронхоспазм. Поэтому использование этих препаратов в острый период бронхиальной астмы не показано.

Ацетилцистеин, бромгексин и амброксол неплохо зарекомендовали себя при хронических бронхитах, бронхоэктазах, муковисцидозе, других ферментопатиях, для которых характерны повышение вязкости и нередко гнойный или слизисто-гнойный характер мокроты. Но в данной ситуации такие муколитики, как дорназе, имеют преимущества, так как более эффективно разжижают гнойную мокроту.

В настоящее время широко используется препарат гвайфенезин. Он входит в состав таких средств, как колдрекс-бронхо, робитуссин — микстура от кашля, туссин (комбинированный препарат, включающий, наряду с гвайфенезином, карамель, глицерин, лимонную кислоту, бензоат натрия, кукурузный сироп) и ряд других широко рекламируемых безрецептурных противокашлевых средств. Доза гвайфенезина обычно составляет от 100 до 200 мг на прием каждые 4 часа. Гвайфенезин может быть использован у детей старше трех лет.

По своему действию гвайфенезин занимает промежуточное положение между отхаркивающими и муколитическими препаратами. В отличие от описанных выше отхаркивающих, действие гвайфенезина основано на снижении поверхностного натяжения и прилипания мокроты к слизистой бронхов и снижении ее вязкости за счет деполимеризации кислых мукополисахаридов слизи. Но способность увеличивать секрецию слизи (хотя и менее вязкую) сближает гвайфенезин с отхаркивающими препаратами. Побочных действий у гвайфенезина не отмечено, но нет и достоверных данных о его эффективности.

Использование в педиатрии препаратов с опосредованным противокашлевым действием имеет весьма ограниченные показания. Например, антигистаминные препараты не рекомендуется применять при лечении кашля у детей, особенно раннего возраста, так как их «высушивающее» действие на слизистую бронхов усиливает непродуктивный кашель, вызываемый и без того вязким характером секрета. В силу тех же причин у детей не применяются противоотечные средства (декогестанты), используемые при остром рините и кашле у взрослых.

Бронхолитики (эуфиллин, теофиллин) показаны к применению, если кашель ассоциирован с бронхоспазмом. Использование атропина вообще нежелательно как у детей, так и у взрослых, поскольку он сгущает мокроту, делая ее более вязкой и трудноудалимой.

Хотелось бы особо остановиться на использовании комбинированных препаратов от кашля. Эта группа лекарств, обычно отпускаемых без рецепта или прописываемых врачами и содержащих два и более компонентов. Ряд комбинированных препаратов включают противокашлевой препарат центрального действия, антигистаминный, отхаркивающий и деконгестант (бронхолитин, стоптуссин, синекод, гексапневмин, лорейн). Часто они также включают бронхолитик (солутан, трисолвин) и/или жаропонижающий компонент, антибактериальные средства (гексапневмин, лорейн). Такие препараты облегчают кашель при бронхоспазме, уменьшают проявления респираторной вирусной (например ринит) или бактериальной инфекции, но и назначать их следует по соответствующим показаниям. Нередко такие препараты не показаны или даже противопоказаны у детей раннего возраста, особенно первых месяцев жизни.

Кроме того, в комбинированных препаратах, в частности в препаратах, выписываемых врачами, могут сочетаться противоположные по своему действию медикаментозные средства, например антигистаминные препараты и отхаркивающие (порошок Звягинцевой и его варианты). Многие прописи содержат субоптимальные или низкие концентрации препаратов, что снижает их эффективность. Но, разумеется, имеются и вполне оправданные комбинации лекарственных средств.

Если основная жалоба — собственно кашель, всегда лучше использовать один препарат и в полной дозе, но препарат, действующий на специфический для данного больного компонент кашлевого рефлекса. Например, для облегчения кашля, связанного с явлениями острой инфекции верхних отделов дыхательных путей, показаны таблетки или сиропы с обволакивающим периферическим действием или их сочетание (у детей старшего возраста и подростков) с ненаркотическими препаратами центрального действия типа либексина. При остром ларингите, трахеите, бронхите и пневмонии для усиления бронхиальной секреции и разжижения вязкой мокроты наиболее благоприятное действие оказывает увлажнение дыхательных путей. Если оно неэффективно, в лечение добавляют отхаркивающие препараты и муколитики.

Муколитики являются препаратами выбора при наличии вязкой, слизисто-гнойной или гнойной мокроты и у детей с пониженным синтезом сурфактанта (ранний возраст, недоношенность, длительное течение бронхита, пневмония, муковисцидоз, дефицит a1-антитрипсина).

При кашле у больного с явлениями бронхоспазма целесообразно назначение (наряду с увлажнением и отхаркивающими препаратами) бронхолитиков, противоаллергических и противовоспалительных препаратов, но не показаны противокашлевые препараты центрального действия и муколитики типа ацетилцистеина.

У детей раннего возраста, у детей с выраженным рвотным рефлексом, у детей с высоким риском аспирации противопоказаны отхаркивающие препараты, увеличивающие объем секрета и особенно усиливающие рвотный и кашлевый рефлексы. А для целенаправленного подавления непродуктивного кашля, обусловленного раздражением слизистой ДП, например при коклюше, наоборот, возможно использование противокашлевых ненаркотических средств центрального действия.

Литература

1. Артамонов Р. Г. Состояние бронхов при затяжных и хронических сегментарных и долевых пневмониях у детей первых лет жизни. Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 1958.
2. Игнатьева Е, П., Макарова О. В., Ноников В. Е. Современные отхаркивающие средства // В мире лекарств. 1998. № 1. С. 10-13.
3. Машковский М. Д. Лекарственные средства. М.: Медицина, 1993.
4. Рачинский С. В. и соавт. Бронхиты у детей. Л.: Медицина, 1978. 211 с.
5. Таточенко В. К. и соавт. Острые заболевания органов дыхания у детей. М.: Медицина, 1981. 206 с.
6. Руководство по медицине. Диагностика и терапия. М. 1997. Т. 1. С. 407-410.
7. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России. М., 1999.
8. Anmmon H. P. Incrisde the glucose by ACC during hiperglicem Arsne // 1992. 42. P. 642-645.
9. Bianchi M. et al. Ambroxol inhibits interleucin 1 and tumor necrosis factor production in human mononuclear cell // Agents and Actions. Vol. 31: 3/4.
10. Ziment I. Acetilcysteins: a drag with in intertstin past end a future // Respiration, 1986. 50 suppi 1: 20-30.


Основные показания к выбору противокашлевых препаратов у детей

Средства Основные показания к применению Ограничения к назначению и противопоказания
Центрального действия (либексин, бронхолитин и др.) Сухой навязчивый кашель, сопровождающийся болевым синдромом (сухой плеврит, коклюш и др.) Продуктивный кашель Ранний возраст ребенка Продуктивный кашель у детей с поражением ЦНС Отек легких Инородные тела Аспирация
Увлажняющие Непродуктивный кашель Сухой плеврит Инородные тела ДП. Аспирация жидкостей Отек легких
Обволакивающие Непродуктивный кашель при острой респираторной инфекции, ангине, обострении тонзиллита, фарингита и т. д. Нет
Местноанестезирующие Проведение медицинских манипуляций на дыхательных путях Все другие ситуации
Отхаркивающие Заболевания верхних отделов дыхательных путей. Инфекционно-воспалительные заболевания нижних отделов дыхательных путей у детей старше трех лет. Кашель, ассоциированный с бронхоспазмом (в сочетании с бронхолитиками и противовоспалительными препаратами) Продуктивный кашель Ранний возраст ребенка Высокий риск развития аспирации Бронхорея любой этиологии Отек легких
Муколитики Кашель, обусловленный трудностью отхождения вязкой, густой мокроты из ДП В зависимости от препарата
Препараты на основе гвайфенезина (колдрекс бронхо, туссин, робитуссин-микстура от кашля) Те же Возраст до трех лет
Антигистаминные Аллергический отек слизистой носо- и ротоглотки, бронхорея Все другие ситуации
Комбинированные препараты типа Лорейн, Гексапневмин Острая респираторная (респираторно-вирусная) инфекция с высокой температурой и кашлем, выраженным ринитом, обусловленным раздражением слизистых верхних отделов ДП, и т. д. Бронхоспазм. Непродуктивный кашель при инфекционных и неинфекционных заболеваниях нижних отделов ДП Отек легких Инородные тела Аспирация
Комбинированные типа трисолван, солутан Бронхоспазм Все другие ситуации

Обратите внимание!

  • Кашель — это рефлекс, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей (ДП)
  • Клинические проявления кашля у детей варьируют от сильного мучительного, сопровождающегося рвотой, беспокойством, и/или болевым синдромом, нарушающим сон и самочувствие ребенка, до незаметного постоянного покашливания, почти не оказывающего влияния на самочувствие и поведение. В последнем случае ребенок обычно не нуждается в специальном противокашлевом лечении, но выяснение причины кашля тем не менее необходимо
  • Лечение кашля показано только в тех случаях, когда кашель нарушает самочувствие и состояние больного
  • Таким образом, эффективность противокашлевой терапии заключается, по сути, в усилении кашля при условии перевода его из сухого непродуктивного во влажный и продуктивный
  • Правильный выбор противокашлевой терапии всегда основан на хорошем знании механизмов действия препаратов с противокашлевым эффектом, что также является прерогативой врача

Кашель у ребенка в 4 года – чем можно лечить и что дать

Дата последнего обновления: 20.04.2021 г.

Количество просмотров: 17 668

Среднее время прочтения: 3 минуты

Содержание:

Формы средств от кашля для детей с 4 лет
Выбор лекарства от кашля
Доктор МОМ® в борьбе с кашлем у детей с 4 лет

Кашель является защитной реакцией организма, предназначенной для освобождения дыхательных путей от дыма, частиц пыли, болезнетворных организмов и т. п. Попадая в просвет бронхов, микробы быстро запускают действие рецепторов, которые, в свою очередь, начинают стимулировать выработку мокроты, обволакивающую бактерии и инородные частицы. Все эти механизмы способствуют выведению из дыхательных путей вредных для здоровья веществ. Но при некоторых болезнях (бронхите, ларингите и пр.) защитные функции кашля перестают быть таковыми. Воспаление нарушает многие механизмы работы организма. В этом случае требуется прием лекарственных средств, которые помогут избавиться от причины появления кашля.

Формы средств от кашля для детей с 4 лет

Сегодня выпускаются самые разные формы лекарств от аллергического и любого другого кашля у ребенка (4 года и старше): таблетки, суспензии, пастилки, растворы для инъекций и пр. Зачастую оптимальными и недорогими средствами являются сиропы. Благодаря своей лекарственной форме они очень удобны в дозировке и приеме. Определить, чем лечить кашель у ребенка 4 лет и что еще необходимо делать для облегчения состояния малыша, может только врач-педиатр после тщательного осмотра и определения причин.

Наверх к содержанию

Выбор лекарства от кашля

Какое взять лекарство от кашля? Выбор будет зависеть от его типа. После обследования доктор скажет Вам, что можно дать ребенку, чтобы он спокойно спал ночью, не страдая от приступов кашля, и быстрее выздоравливал.

При изнуряющем сухом («лающем») кашле врачи обычно рекомендуют брать в аптеке и использовать для лечения противокашлевые препараты.

Если сильный ночной или дневной кашель сопровождается затрудненным отхождением мокротыотхаркивающие средства.

Для разжижения слишком густой мокроты при влажном («мокром») кашле назначают муколитические препараты.

Также есть комбинированные лекарства, которые оказывают комплексное действие и работают сразу в нескольких направлениях: снимают воспаление, очищают бронхи, выводят мокроту. К таким препаратам относят растительный сироп Доктор МОМ®.

Наверх к содержанию

Доктор МОМ

® в борьбе с кашлем у детей с 4 лет

Сироп Доктор МОМ® – это комбинированный препарат на основе растительных компонентов. Средство подходит для лечения детей с 3 лет.1 В состав сиропа входит целый комплекс лекарственных растений: адатода васика, алоэ, имбирь, базилик, куркума, девясил, паслен, перец кубеба, солодка и терминалия белерика. Каждый из компонентов оказывает выраженный терапевтический эффект, а все вместе – комплексное действие. Благодаря тщательно подобранному составу лекарство активно борется с сухим и влажным кашлем у 4-летних детей, способствует разжижению и выведению мокроты.

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Вам также будет интересно:

1 Согласно инструкции по медицинскому применению препарата сироп Доктор МОМ®.

Кашель у ребенка 8 лет – чем лечить сухой, лающий кашель

Дата последнего обновления: 20.04.2021 г.

Количество просмотров: 8 167

Среднее время прочтения: 2 минуты

Содержание:

Из-за чего обычно возникает кашель?
Какой бывает кашель?
Чем лечить кашель?

Если в течение дня Ваш ребенок несколько раз кашляет, но это не вызывает нарушения общего состояния, дискомфорта и повышения температуры, то это вполне нормально. Во всех остальных случаях следует обратить внимание на этот симптом, выявить его причину и при необходимости приступить к терапии. Что лучше дать от кашля ребенку 8 лет и чем еще лечить его, если кашель не проходит, подскажет врач после диагностики.

Из-за чего обычно возникает кашель?

В основе кашля может лежать воспалительный процесс (инфекции, аллергия), раздражение слизистой инородными телами (пылью, микрочастицами веществ, мелкими предметами и пр.), нервное возбуждение (смущение, испуг и пр.).

Наверх к содержанию

Какой бывает кашель?

В зависимости от наличия мокроты выделяют:

  • непродуктивный (сухой) или малопродуктивный кашель – без мокроты или с очень малым ее количеством, «лающий», обычно сопровождает начальные стадии ОРВИ, а также ларингит, фарингит, начальную стадию трахеита или бронхита;
  • продуктивный (влажный) – с отхождением мокроты, обычно сопровождает различные респираторные заболевания на поздних стадиях.

В зависимости от продолжительности врачи различают:

  • острый кашель – длится менее 21 дня и может быть вызван инфекционными и вирусными заболеваниями, попаданием посторонних частиц на слизистую оболочку гортани;
  • затяжной – наблюдается более 3 недель и может говорить о наличии заболеваний сердца, легких или желудка.

Наверх к содержанию

Чем лечить кашель?

Сухой кашель, если он очень сильный, приступообразный, можно лечить противокашлевыми препаратами. Однако в большинстве случаев (при ларингитах, начальной стадии ОРВИ, фарингитах, трахеитах) врачи обычно рекомендуют комбинированные препараты, которые подавляют сильный кашель, борются с воспалением и способствуют отхождению мокроты.

При влажном («мокром») кашле для улучшения отхождения мокроты ребенку 8 лет могут быть назначены муколитики и отхаркивающие лекарства. Эти средства разжижают, увеличивают объем и способствуют выведению мокроты.

Для лечения сухого и влажного кашля у детей 8 лет может применяться сироп Доктор МОМ®. Он имеет многокомпонентный состав с широким спектром действий – обладает муколитическим, бронхолитическим, противовоспалительным и отхаркивающим эффектами. Лечить кашель с сиропом Доктор МОМ® намного проще, ведь лекарство обладает приятным вкусом и запахом, поэтому дети (с 3-х лет) с удовольствием его принимают.1

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Вам также будет интересно:

1 Согласно инструкции по медицинскому применению препарата сироп Доктор МОМ®.

Кашель у ребенка: причины и способы лечения

Также сухой кашель может возникнуть при развитии бронхиальной астмы. В этом случае ребенок будет кашлять чаще всего по ночам, после физической нагрузки или долгого пребывания на холоде. Сопутствующими симптомами астмы врачи называют появление одышки и свиста при дыхании.

Еще одними причинами кашля могут быть аллергические реакции, также сопровождающиеся зудом, покраснением глаз и заложенностью носа. Кроме того, нередко в дыхательных путях детей застревают маленькие предметы, которые они брали в рот, случайно вдохнули и пытаются откашлять.

Помимо этого, отсутствие катаральных признаков (сопутствующих симптомов простудных заболеваний) может свидетельствовать о скрытых заболеваниях: сердечная недостаточность, новообразования в области гортани, трахеи или головного мозга. Помните, что точный диагноз ребенку может поставить только специалист.

Виды кашля

Затяжным называют кашель, который длится у детей более двух недель. Обычно он возникает после перенесенного заболевания дыхательных путей и может свидетельствовать о развитии аденоидита, назофарингита или гипертрофии аденоидов.

Остро возникающий кашель длится не более двух недель и появляется в результате заболевания верхних дыхательных путей, из сухого он плавно переходит во влажный.

Особенностью сухого кашля является постоянное першение в горле, которое усиливается со временем, заставляя ребенка все чаще кашлять. При этом с каждым новым позывом увеличивается воспаление тканей горла, что приводит к быстрому ухудшению состояния — повышается артериальное давление, появляются боли в животе и позывы к рвоте.

Влажный кашель еще называют продуктивным, он сопровождается выделением слизи (мокроты). Стоит отметить, что у детей такой кашель проходит тяжелее, чем у взрослых, связано это с повышенной секрецией густой мокроты в юном организме. Переход кашля из сухого в продуктивный является признаком скорого выздоровления.

Кашель у детей | Гербион

Дыхание позволяет клеткам в организме получать кислород для осуществления их метаболизма. Клетки нуждаются в кислороде для процессов обмена веществ и для производства энергии и тепла в организме.

Кашель – нормальный защитно-рефлекторный и защищающий механизм дыхательной системы. Кашель удаляет посторонние частицы, которые непреднамеренно попадают в дыхательные пути при вдыхании (пыль, частицы пищи). Кашель также удаляет мертвые клетки и избыток слизи, который вырабатывается при воспалении в клетках, покрывающих внутренние дыхательные пути. Таким образом, кашель помогает поддерживать здоровые дыхательные пути и легочные альвеолы.

Было подсчитано, что для нормального прохождения и функционирования дыхательной системы здоровый ребенок должен кашлять не менее 11 раз в день!

Рецепторы кашля расположены от горла и до сегментов бронхов, и раздражаются химическими и механическими факторами. В отличие от взрослых, дыхательные пути и нервная система у детей все еще развиваются анатомически и физиологически, поэтому центр кашля в их телах чувствителен к некоторым раздражителям из окружающей среды.

Факторы, стимулирующие кашель: сигаретный дым, сухой воздух в закрытых помещениях, сильные запахи (например, растения, духи), стресс (например, когда ребенок начинает посещать детский сад), загрязнение воздуха…

Если у ребенка нет температуры и заложенного носа, он спит и хорошо питается, и его ничто не раздражает, мы должны сначала попытаться уменьшить влияние раздражающих факторов в его окружающей среде.

Большая частота и продолжительность кашля может быть признаком болезни.

Большинство детей с симптомом кашля можно лечить дома, поэтому родители должны знать, как правильно оценить состояние ребенка. Для эффективного и безопасного лечения кашля у детей вы должны ответить на следующие вопросы:

Кашель ребенка сухой или влажный (продуцирующий)?

Если вы не уверены, какой тип кашля у вашего ребенка, или если вы подозреваете, что у него могут быть осложнения, связанные с кашлем, обратитесь к врачу.

Простуда новорожденного: симптомы, лечение и риски

У новорожденного ребенка рано начинает формироваться иммунная система. Но до того, как этот ранний иммунитет полностью разовьется, ребенок может быть склонен к заражению и вынужден бороться с такими вирусами, как простуда.

Простуда у новорожденных встречается реже, потому что у них есть иммунитет от матери. Этот иммунитет проходит примерно к 6 месяцам, а затем простуды становятся более распространенными.

Родителям или опекунам может быть страшно наблюдать за новорожденным, заболевшим простудой.Но эти заболевания жизненно необходимы, чтобы помочь телу ребенка научиться бороться с вирусами, вызывающими простуду.

Обычно до первого дня рождения дети часто болеют простудными заболеваниями. Есть и другие симптомы, на которые следует обратить внимание, чтобы убедиться, что это простуда, и иногда следует обратиться к врачу.

Лечение простуды новорожденного требует особо бережного ухода, но зачастую не является серьезной проблемой.

Поделиться на PinterestНекоторый иммунитет к инфекциям передается новорожденным от матери, но это проходит примерно в 6 месяцев.

У новорожденных могут быть избыточные выделения из носа, которые сначала жидкие и водянистые, но в течение нескольких дней переходят в более густые выделения от желтого до зеленого цвета.

Это естественное развитие инфекции, которое не означает автоматического ухудшения симптомов.

Также может последовать небольшая температура, что может быть еще одним признаком того, что их организм борется с инфекцией.

К другим признакам простуды у новорожденных относятся:

  • чихание
  • кашель
  • раздражительность или беспокойство
  • красные глаза
  • отсутствие аппетита
  • проблемы со сном или бессонница
  • трудности с кормлением из-за заложенности носа

Признаки простуды у новорожденных похожи на симптомы некоторых других болезней, включая круп и пневмонию.Однако эти условия более серьезны, поэтому родителям и опекунам следует обратиться к врачу или педиатру-специалисту, если у новорожденного появляются признаки простуды.

Врач может поставить точный диагноз и обычно успокаивает обеспокоенные умы. Тогда родители или опекуны смогут лучше сосредоточиться на лечении простуды своего ребенка.

Хотя многие из вышеперечисленных симптомов характерны для множественных заболеваний, у новорожденных с гриппом, крупом или пневмонией часто проявляются другие симптомы.

Грипп

У новорожденного, заболевшего гриппом, могут быть симптомы простуды, но они часто сопровождаются другими признаками, которые могут включать рвоту, диарею или повышение температуры.

Ребенок может быть особенно суетливым из-за других симптомов, которые он слишком мал, чтобы выразить. Ребенок, заболевший гриппом, часто кажется хуже, чем простуженный, но не всегда.

Круп

У младенцев с крупом будут типичные симптомы простуды, но эти симптомы могут быстро ухудшиться.

У младенцев может быть резкий лающий кашель. У них может быть затрудненное дыхание, из-за чего они могут издавать скрипящие звуки напряжения или хрипеть при кашле.

Коклюш

Коклюш, также называемый коклюшем, начинается с простуды, но симптомы могут измениться примерно через неделю. У ребенка может развиться сильный отрывистый кашель, из-за которого ему будет трудно дышать.

При кашле ребенок может сделать глубокий вдох сразу после кашля. Эти вдохи издают кричащий звук.

Классический крик, однако, чаще встречается у детей старшего возраста и взрослых и не часто случается у младенцев.

Младенец, больной коклюшем, часто рвет после кашля или, что более серьезно, может ненадолго посинеть или перестать дышать.

Коклюш – серьезное заболевание, требующее немедленной медицинской помощи.

Пневмония

Младенцы могут быть более подвержены риску перерастания простуды в пневмонию, чем пожилые люди. Это может произойти быстро, поэтому важно уведомить педиатра для постановки правильного диагноза.

Симптомы пневмонии включают:

  • рвоту
  • потливость
  • высокая температура
  • покраснение кожи
  • сильный кашель, ухудшающийся с течением времени
  • абдоминальная чувствительность

У младенцев с пневмонией может быть затрудненное дыхание.Они могли дышать быстрее, чем обычно, или их дыхание могло казаться затрудненным.

В некоторых случаях их губы или пальцы могут выглядеть синеватыми, что является признаком того, что они не получают достаточно кислорода и нуждаются в неотложной медицинской помощи.

Поделиться на PinterestВрач может прописать назальные капли с солевым раствором, чтобы облегчить заложенность носа у ребенка.

Простуда новорожденного часто требует осторожного лечения. Тело ребенка учится защищать себя, и лучшая помощь, которую могут предложить взрослые, – это комфорт и бережный уход во время этого процесса.

Лекарства от простуды, отпускаемые без рецепта, не рекомендуются для младенцев, так как они не работают и могут иметь серьезные побочные эффекты.

Врачи могут порекомендовать несколько различных домашних средств, которые помогут младенцам пережить раннюю простуду. Иногда при заложенном носу рекомендуются капли с солевым раствором в нос.

В некоторых случаях они также могут обсудить возможность использования жаропонижающих препаратов.

Для полного исчезновения симптомов у ребенка может потребоваться до 2 недель.

Домашние средства

Следующие домашние средства могут облегчить симптомы:

  • Гидратация : Младенцы должны быть хорошо кормлены и гидратированы, когда они борются с простудой, поскольку слизь и лихорадка могут увести жизненно важные жидкости и электролиты.
  • Очистите носовые ходы : Очистите нос ребенка резиновым шприцем, чтобы облегчить ему дыхание.
  • Влажность : Использование мягкого увлажнителя для увлажнения области вокруг детской кроватки может помочь ему лучше дышать и уменьшить заложенность носа.
  • Пар : Пребывание в душной ванной с горячей водой в течение 10–15 минут может привести к выделению слизи.
  • Отдых : Возможно, лучше избегать общественных мест и дать ребенку достаточно времени для отдыха, пока он выздоравливает.

Любое ухудшение симптомов следует обсудить с врачом, а домашние средства следует использовать с осторожностью.

В то время как новорожденные простужаются нечасто, младенцы старшего возраста и маленькие дети имеют больший риск простудиться просто потому, что у них еще не выработалась устойчивость к вызывающим их вирусам.

Пара других факторов может увеличить этот риск, например, контакт с детьми старшего возраста или нахождение рядом с курящими людьми.

Вирусы, вызывающие простуду, могут распространяться по воздуху или при контакте с кем-либо, у кого есть вирус.Человек, являющийся носителем вируса, может не проявлять никаких симптомов. Младенец, контактирующий с таким человеком, легко может сам заразиться.

Лучше всего помочь младенцу избежать простуды, приняв меры по снижению воздействия на него. К ним относятся:

  • регулярное мытье рук всеми, кто находится в контакте с ребенком
  • избегать людей, которые болеют или находились рядом с больным
  • ограничение воздействия толпы
  • избегать пассивного курения
  • регулярная чистка игрушек и поверхности

Кормление грудью также может позволить скармливать ребенку некоторые материнские антитела.Это не означает, что ребенок не заболеет, но он может болеть реже, и им может быть легче бороться с инфекциями, чем детям, находящимся на искусственном вскармливании.

Высокая температура является одним из основных средств защиты ребенка от таких инфекций, как простуда.

У очень маленьких детей в возрасте до 3 месяцев температура выше 100,4 градусов по Фаренгейту (° F) требует обращения к врачу. В возрасте до 6 месяцев температура до 101 ° F будет признаком того, что им нужна помощь врача.

У совсем маленьких детей может не подниматься температура даже при серьезной инфекции.Если новорожденный кажется больным, даже если у него нет температуры, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Во всех случаях маленького ребенка, у которого лихорадка сохраняется более нескольких дней или которая проходит на день или два, но затем возвращается, следует обратиться к врачу.

Также важно обратиться к врачу, если у ребенка проявляются другие необычные симптомы.

К ним относятся такие симптомы, как:

  • затрудненное дыхание
  • необычный крик или кашель
  • признаки физической боли или дискомфорта
  • проблемы с едой или отказ от еды
  • кожная сыпь
  • постоянная диарея или рвота
  • обезвоживание

В некоторых случаях родитель или опекун могут просто почувствовать, что ребенок просто не прав.Если есть какие-либо сомнения относительно симптомов, которые проявляет ребенок, ему следует немедленно обратиться к врачу.

Простуда часто встречается у детей, у которых формируется иммунная система, но реже у новорожденных.

Невозможно избежать каждого микроба в среде роста ребенка, и заболевание является нормальным для них, как и для всех. Лучшее, что могут сделать родители или опекун, – это помочь им чувствовать себя комфортно, пока их тело борется с холодами.

Простуда может перерасти в серьезное заболевание, поэтому регулярные осмотры у педиатра необходимы, особенно если у них высокая температура или проявляются другие симптомы.У новорожденных очень важно вызвать врача при первых признаках болезни, чтобы исключить более серьезные заболевания.

Простуда новорожденного: симптомы, лечение и риски

Новорожденный ребенок рано начинает формировать свою иммунную систему. Но до того, как этот ранний иммунитет полностью разовьется, ребенок может быть склонен к заражению и вынужден бороться с такими вирусами, как простуда.

Простуда у новорожденных встречается реже, потому что у них есть иммунитет от матери. Этот иммунитет проходит примерно к 6 месяцам, а затем простуды становятся более распространенными.

Родителям или опекунам может быть страшно наблюдать за новорожденным, заболевшим простудой. Но эти заболевания жизненно необходимы, чтобы помочь телу ребенка научиться бороться с вирусами, вызывающими простуду.

Обычно до первого дня рождения дети часто болеют простудными заболеваниями. Есть и другие симптомы, на которые следует обратить внимание, чтобы убедиться, что это простуда, и иногда следует обратиться к врачу.

Лечение простуды новорожденного требует особо бережного ухода, но зачастую не является серьезной проблемой.

Поделиться на PinterestНекоторый иммунитет к инфекциям передается новорожденным от матери, но это проходит примерно в 6 месяцев.

У новорожденных могут быть избыточные выделения из носа, которые сначала жидкие и водянистые, но в течение нескольких дней переходят в более густые выделения от желтого до зеленого цвета.

Это естественное развитие инфекции, которое не означает автоматического ухудшения симптомов.

Также может последовать небольшая температура, что может быть еще одним признаком того, что их организм борется с инфекцией.

К другим признакам простуды у новорожденных относятся:

  • чихание
  • кашель
  • раздражительность или беспокойство
  • красные глаза
  • отсутствие аппетита
  • проблемы со сном или бессонница
  • трудности с кормлением из-за заложенности носа

Признаки простуды у новорожденных похожи на симптомы некоторых других болезней, включая круп и пневмонию. Однако эти условия более серьезны, поэтому родителям и опекунам следует обратиться к врачу или педиатру-специалисту, если у новорожденного появляются признаки простуды.

Врач может поставить точный диагноз и обычно успокаивает обеспокоенные умы. Тогда родители или опекуны смогут лучше сосредоточиться на лечении простуды своего ребенка.

Хотя многие из вышеперечисленных симптомов характерны для множественных заболеваний, у новорожденных с гриппом, крупом или пневмонией часто проявляются другие симптомы.

Грипп

У новорожденного, заболевшего гриппом, могут быть симптомы простуды, но они часто сопровождаются другими признаками, которые могут включать рвоту, диарею или повышение температуры.

Ребенок может быть особенно суетливым из-за других симптомов, которые он слишком мал, чтобы выразить.Ребенок, заболевший гриппом, часто кажется хуже, чем простуженный, но не всегда.

Круп

У младенцев с крупом будут типичные симптомы простуды, но эти симптомы могут быстро ухудшиться.

У младенцев может быть резкий лающий кашель. У них может быть затрудненное дыхание, из-за чего они могут издавать скрипящие звуки напряжения или хрипеть при кашле.

Коклюш

Коклюш, также называемый коклюшем, начинается с простуды, но симптомы могут измениться примерно через неделю.У ребенка может развиться сильный отрывистый кашель, из-за которого ему будет трудно дышать.

При кашле ребенок может сделать глубокий вдох сразу после кашля. Эти вдохи издают кричащий звук.

Классический крик, однако, чаще встречается у детей старшего возраста и взрослых и не часто случается у младенцев.

Младенец, больной коклюшем, часто рвет после кашля или, что более серьезно, может ненадолго посинеть или перестать дышать.

Коклюш – серьезное заболевание, требующее немедленной медицинской помощи.

Пневмония

Младенцы могут быть более подвержены риску перерастания простуды в пневмонию, чем пожилые люди. Это может произойти быстро, поэтому важно уведомить педиатра для постановки правильного диагноза.

Симптомы пневмонии включают:

  • рвоту
  • потливость
  • высокая температура
  • покраснение кожи
  • сильный кашель, ухудшающийся с течением времени
  • абдоминальная чувствительность

У младенцев с пневмонией может быть затрудненное дыхание.Они могли дышать быстрее, чем обычно, или их дыхание могло казаться затрудненным.

В некоторых случаях их губы или пальцы могут выглядеть синеватыми, что является признаком того, что они не получают достаточно кислорода и нуждаются в неотложной медицинской помощи.

Поделиться на PinterestВрач может прописать назальные капли с солевым раствором, чтобы облегчить заложенность носа у ребенка.

Простуда новорожденного часто требует осторожного лечения. Тело ребенка учится защищать себя, и лучшая помощь, которую могут предложить взрослые, – это комфорт и бережный уход во время этого процесса.

Лекарства от простуды, отпускаемые без рецепта, не рекомендуются для младенцев, так как они не работают и могут иметь серьезные побочные эффекты.

Врачи могут порекомендовать несколько различных домашних средств, которые помогут младенцам пережить раннюю простуду. Иногда при заложенном носу рекомендуются капли с солевым раствором в нос.

В некоторых случаях они также могут обсудить возможность использования жаропонижающих препаратов.

Для полного исчезновения симптомов у ребенка может потребоваться до 2 недель.

Домашние средства

Следующие домашние средства могут облегчить симптомы:

  • Гидратация : Младенцы должны быть хорошо кормлены и гидратированы, когда они борются с простудой, поскольку слизь и лихорадка могут увести жизненно важные жидкости и электролиты.
  • Очистите носовые ходы : Очистите нос ребенка резиновым шприцем, чтобы облегчить ему дыхание.
  • Влажность : Использование мягкого увлажнителя для увлажнения области вокруг детской кроватки может помочь ему лучше дышать и уменьшить заложенность носа.
  • Пар : Пребывание в душной ванной с горячей водой в течение 10–15 минут может привести к выделению слизи.
  • Отдых : Возможно, лучше избегать общественных мест и дать ребенку достаточно времени для отдыха, пока он выздоравливает.

Любое ухудшение симптомов следует обсудить с врачом, а домашние средства следует использовать с осторожностью.

В то время как новорожденные простужаются нечасто, младенцы старшего возраста и маленькие дети имеют больший риск простудиться просто потому, что у них еще не выработалась устойчивость к вызывающим их вирусам.

Пара других факторов может увеличить этот риск, например, контакт с детьми старшего возраста или нахождение рядом с курящими людьми.

Вирусы, вызывающие простуду, могут распространяться по воздуху или при контакте с кем-либо, у кого есть вирус.Человек, являющийся носителем вируса, может не проявлять никаких симптомов. Младенец, контактирующий с таким человеком, легко может сам заразиться.

Лучше всего помочь младенцу избежать простуды, приняв меры по снижению воздействия на него. К ним относятся:

  • регулярное мытье рук всеми, кто находится в контакте с ребенком
  • избегать людей, которые болеют или находились рядом с больным
  • ограничение воздействия толпы
  • избегать пассивного курения
  • регулярная чистка игрушек и поверхности

Кормление грудью также может позволить скармливать ребенку некоторые материнские антитела.Это не означает, что ребенок не заболеет, но он может болеть реже, и им может быть легче бороться с инфекциями, чем детям, находящимся на искусственном вскармливании.

Высокая температура является одним из основных средств защиты ребенка от таких инфекций, как простуда.

У очень маленьких детей в возрасте до 3 месяцев температура выше 100,4 градусов по Фаренгейту (° F) требует обращения к врачу. В возрасте до 6 месяцев температура до 101 ° F будет признаком того, что им нужна помощь врача.

У совсем маленьких детей может не подниматься температура даже при серьезной инфекции.Если новорожденный кажется больным, даже если у него нет температуры, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Во всех случаях маленького ребенка, у которого лихорадка сохраняется более нескольких дней или которая проходит на день или два, но затем возвращается, следует обратиться к врачу.

Также важно обратиться к врачу, если у ребенка проявляются другие необычные симптомы.

К ним относятся такие симптомы, как:

  • затрудненное дыхание
  • необычный крик или кашель
  • признаки физической боли или дискомфорта
  • проблемы с едой или отказ от еды
  • кожная сыпь
  • постоянная диарея или рвота
  • обезвоживание

В некоторых случаях родитель или опекун могут просто почувствовать, что ребенок просто не прав.Если есть какие-либо сомнения относительно симптомов, которые проявляет ребенок, ему следует немедленно обратиться к врачу.

Простуда часто встречается у детей, у которых формируется иммунная система, но реже у новорожденных.

Невозможно избежать каждого микроба в среде роста ребенка, и заболевание является нормальным для них, как и для всех. Лучшее, что могут сделать родители или опекун, – это помочь им чувствовать себя комфортно, пока их тело борется с холодами.

Простуда может перерасти в серьезное заболевание, поэтому регулярные осмотры у педиатра необходимы, особенно если у них высокая температура или проявляются другие симптомы.У новорожденных очень важно вызвать врача при первых признаках болезни, чтобы исключить более серьезные заболевания.

Простуда новорожденного: симптомы, лечение и риски

Новорожденный ребенок рано начинает формировать свою иммунную систему. Но до того, как этот ранний иммунитет полностью разовьется, ребенок может быть склонен к заражению и вынужден бороться с такими вирусами, как простуда.

Простуда у новорожденных встречается реже, потому что у них есть иммунитет от матери. Этот иммунитет проходит примерно к 6 месяцам, а затем простуды становятся более распространенными.

Родителям или опекунам может быть страшно наблюдать за новорожденным, заболевшим простудой. Но эти заболевания жизненно необходимы, чтобы помочь телу ребенка научиться бороться с вирусами, вызывающими простуду.

Обычно до первого дня рождения дети часто болеют простудными заболеваниями. Есть и другие симптомы, на которые следует обратить внимание, чтобы убедиться, что это простуда, и иногда следует обратиться к врачу.

Лечение простуды новорожденного требует особо бережного ухода, но зачастую не является серьезной проблемой.

Поделиться на PinterestНекоторый иммунитет к инфекциям передается новорожденным от матери, но это проходит примерно в 6 месяцев.

У новорожденных могут быть избыточные выделения из носа, которые сначала жидкие и водянистые, но в течение нескольких дней переходят в более густые выделения от желтого до зеленого цвета.

Это естественное развитие инфекции, которое не означает автоматического ухудшения симптомов.

Также может последовать небольшая температура, что может быть еще одним признаком того, что их организм борется с инфекцией.

К другим признакам простуды у новорожденных относятся:

  • чихание
  • кашель
  • раздражительность или беспокойство
  • красные глаза
  • отсутствие аппетита
  • проблемы со сном или бессонница
  • трудности с кормлением из-за заложенности носа

Признаки простуды у новорожденных похожи на симптомы некоторых других болезней, включая круп и пневмонию. Однако эти условия более серьезны, поэтому родителям и опекунам следует обратиться к врачу или педиатру-специалисту, если у новорожденного появляются признаки простуды.

Врач может поставить точный диагноз и обычно успокаивает обеспокоенные умы. Тогда родители или опекуны смогут лучше сосредоточиться на лечении простуды своего ребенка.

Хотя многие из вышеперечисленных симптомов характерны для множественных заболеваний, у новорожденных с гриппом, крупом или пневмонией часто проявляются другие симптомы.

Грипп

У новорожденного, заболевшего гриппом, могут быть симптомы простуды, но они часто сопровождаются другими признаками, которые могут включать рвоту, диарею или повышение температуры.

Ребенок может быть особенно суетливым из-за других симптомов, которые он слишком мал, чтобы выразить.Ребенок, заболевший гриппом, часто кажется хуже, чем простуженный, но не всегда.

Круп

У младенцев с крупом будут типичные симптомы простуды, но эти симптомы могут быстро ухудшиться.

У младенцев может быть резкий лающий кашель. У них может быть затрудненное дыхание, из-за чего они могут издавать скрипящие звуки напряжения или хрипеть при кашле.

Коклюш

Коклюш, также называемый коклюшем, начинается с простуды, но симптомы могут измениться примерно через неделю.У ребенка может развиться сильный отрывистый кашель, из-за которого ему будет трудно дышать.

При кашле ребенок может сделать глубокий вдох сразу после кашля. Эти вдохи издают кричащий звук.

Классический крик, однако, чаще встречается у детей старшего возраста и взрослых и не часто случается у младенцев.

Младенец, больной коклюшем, часто рвет после кашля или, что более серьезно, может ненадолго посинеть или перестать дышать.

Коклюш – серьезное заболевание, требующее немедленной медицинской помощи.

Пневмония

Младенцы могут быть более подвержены риску перерастания простуды в пневмонию, чем пожилые люди. Это может произойти быстро, поэтому важно уведомить педиатра для постановки правильного диагноза.

Симптомы пневмонии включают:

  • рвоту
  • потливость
  • высокая температура
  • покраснение кожи
  • сильный кашель, ухудшающийся с течением времени
  • абдоминальная чувствительность

У младенцев с пневмонией может быть затрудненное дыхание.Они могли дышать быстрее, чем обычно, или их дыхание могло казаться затрудненным.

В некоторых случаях их губы или пальцы могут выглядеть синеватыми, что является признаком того, что они не получают достаточно кислорода и нуждаются в неотложной медицинской помощи.

Поделиться на PinterestВрач может прописать назальные капли с солевым раствором, чтобы облегчить заложенность носа у ребенка.

Простуда новорожденного часто требует осторожного лечения. Тело ребенка учится защищать себя, и лучшая помощь, которую могут предложить взрослые, – это комфорт и бережный уход во время этого процесса.

Лекарства от простуды, отпускаемые без рецепта, не рекомендуются для младенцев, так как они не работают и могут иметь серьезные побочные эффекты.

Врачи могут порекомендовать несколько различных домашних средств, которые помогут младенцам пережить раннюю простуду. Иногда при заложенном носу рекомендуются капли с солевым раствором в нос.

В некоторых случаях они также могут обсудить возможность использования жаропонижающих препаратов.

Для полного исчезновения симптомов у ребенка может потребоваться до 2 недель.

Домашние средства

Следующие домашние средства могут облегчить симптомы:

  • Гидратация : Младенцы должны быть хорошо кормлены и гидратированы, когда они борются с простудой, поскольку слизь и лихорадка могут увести жизненно важные жидкости и электролиты.
  • Очистите носовые ходы : Очистите нос ребенка резиновым шприцем, чтобы облегчить ему дыхание.
  • Влажность : Использование мягкого увлажнителя для увлажнения области вокруг детской кроватки может помочь ему лучше дышать и уменьшить заложенность носа.
  • Пар : Пребывание в душной ванной с горячей водой в течение 10–15 минут может привести к выделению слизи.
  • Отдых : Возможно, лучше избегать общественных мест и дать ребенку достаточно времени для отдыха, пока он выздоравливает.

Любое ухудшение симптомов следует обсудить с врачом, а домашние средства следует использовать с осторожностью.

В то время как новорожденные простужаются нечасто, младенцы старшего возраста и маленькие дети имеют больший риск простудиться просто потому, что у них еще не выработалась устойчивость к вызывающим их вирусам.

Пара других факторов может увеличить этот риск, например, контакт с детьми старшего возраста или нахождение рядом с курящими людьми.

Вирусы, вызывающие простуду, могут распространяться по воздуху или при контакте с кем-либо, у кого есть вирус.Человек, являющийся носителем вируса, может не проявлять никаких симптомов. Младенец, контактирующий с таким человеком, легко может сам заразиться.

Лучше всего помочь младенцу избежать простуды, приняв меры по снижению воздействия на него. К ним относятся:

  • регулярное мытье рук всеми, кто находится в контакте с ребенком
  • избегать людей, которые болеют или находились рядом с больным
  • ограничение воздействия толпы
  • избегать пассивного курения
  • регулярная чистка игрушек и поверхности

Кормление грудью также может позволить скармливать ребенку некоторые материнские антитела.Это не означает, что ребенок не заболеет, но он может болеть реже, и им может быть легче бороться с инфекциями, чем детям, находящимся на искусственном вскармливании.

Высокая температура является одним из основных средств защиты ребенка от таких инфекций, как простуда.

У очень маленьких детей в возрасте до 3 месяцев температура выше 100,4 градусов по Фаренгейту (° F) требует обращения к врачу. В возрасте до 6 месяцев температура до 101 ° F будет признаком того, что им нужна помощь врача.

У совсем маленьких детей может не подниматься температура даже при серьезной инфекции.Если новорожденный кажется больным, даже если у него нет температуры, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Во всех случаях маленького ребенка, у которого лихорадка сохраняется более нескольких дней или которая проходит на день или два, но затем возвращается, следует обратиться к врачу.

Также важно обратиться к врачу, если у ребенка проявляются другие необычные симптомы.

К ним относятся такие симптомы, как:

  • затрудненное дыхание
  • необычный крик или кашель
  • признаки физической боли или дискомфорта
  • проблемы с едой или отказ от еды
  • кожная сыпь
  • постоянная диарея или рвота
  • обезвоживание

В некоторых случаях родитель или опекун могут просто почувствовать, что ребенок просто не прав.Если есть какие-либо сомнения относительно симптомов, которые проявляет ребенок, ему следует немедленно обратиться к врачу.

Простуда часто встречается у детей, у которых формируется иммунная система, но реже у новорожденных.

Невозможно избежать каждого микроба в среде роста ребенка, и заболевание является нормальным для них, как и для всех. Лучшее, что могут сделать родители или опекун, – это помочь им чувствовать себя комфортно, пока их тело борется с холодами.

Простуда может перерасти в серьезное заболевание, поэтому регулярные осмотры у педиатра необходимы, особенно если у них высокая температура или проявляются другие симптомы.У новорожденных очень важно вызвать врача при первых признаках болезни, чтобы исключить более серьезные заболевания.

Муковисцидоз: помощь вашему ребенку от кашля Слизь

Введение

При муковисцидозе слизь становится густой и липкой, что может закупорить легкие и вызвать серьезные проблемы. Вы можете помочь своему ребенку поддерживать функцию легких и избежать осложнений из-за скопления и закупорки слизи, выполнив технику очистки дыхательных путей (ACT). Постуральный дренаж и перкуссия грудной клетки (PD&P) – это один из нескольких методов очистки дыхательных путей, которые помогают удалить слизь из легких вашего ребенка.

  • Чтобы легкие оставались чистыми, важно ежедневно выполнять технику очистки дыхательных путей (например, постуральный дренаж и перкуссию грудной клетки). PD&P хорошо работает при регулярном использовании.
  • Эти методы являются частью большого плана лечения муковисцидоза.
  • Вы можете не сразу заметить улучшение функции легких вашего ребенка. Но прекращение этого лечения приведет к снижению функции легких примерно через 3 недели у детей с легкими проблемами легкой или средней степени тяжести. сноска 1

Вашему ребенку важно регулярно посещать врача и вносить необходимые изменения в лечение.

Как сделать постуральный дренаж?

Есть несколько позиций постурального дренажа. Различные положения помогают отводить слизь из разных участков легких. Все люди с муковисцидозом должны выполнять все позы, за исключением младенцев, которых нельзя размещать в положении вниз головой («опрокидывание»). Опрокидывание ребенка может вызвать рефлюкс, когда содержимое желудка попадает в пищевод.

Поговорите со своим врачом или респираторным терапевтом перед тем, как начать PD&P. Он или она может показать вам, как проводится лечение, и сказать, как часто и как долго оно должно длиться. Большинство врачей рекомендуют проводить PD&P не реже одного раза в день.

PD&P – это трудоемкий процесс. Обычно это занимает от 20 до 30 минут. Как правило, младенцу или маленькому ребенку, у которого нет симптомов заложенности носа, может потребоваться меньше времени на лечение, чем ребенку более старшего возраста, который звучит перегруженным и много кашляет.

Поначалу PD&P может показаться сложным. Но с помощью и практикой лечение становится легче, особенно когда вы замечаете пользу для своего ребенка. Важно выполнять эти упражнения точно в соответствии с инструкциями.

  • Прежде чем начать, соберите необходимые материалы, например салфетки, подушки, тонкую ткань или полотенца. Если у вас есть младенец или маленький ребенок, вы можете сесть в кресло, положив его на колени. Если ваш ребенок старше, он или она может лежать в постели, используя подушки для разных положений.Возможно, вам придется поэкспериментировать, чтобы найти лучшее место для лечения, чтобы и вам, и вашему ребенку было комфортно.
  • Расположите ребенка. Ваш врач или терапевт порекомендуют использовать определенные позы.
  • Хлопайте ребенка по спине или груди сложенной ладонью быстро и ритмично. Это разжижает слизь, позволяя ей стекать. Не хлопайте прямо по коже – накройте пораженное место тонкой одеждой или тканью.Согните руку в запястье и сформируйте чашку. Когда вы хлопаете в ладоши, вы должны услышать глухой хлопок. Если вы слышите хлопок, ваша рука недостаточно сложена. Вы можете спокойно хлопать по ребрам, но не хлопайте ниже нижних ребер, по позвоночнику или женской груди. Выполните эту процедуру для каждой позиции.
  • Сколько силы нужно прикладывать при хлопке, и как долго вы хлопаете, зависит от ребенка. Примите во внимание следующее:
    • Детям младшего и младшего возраста требуется меньше сил и времени, чем детям старшего и старшего возраста или подросткам.
    • Наблюдайте за ребенком, нет ли у него признаков боли и дискомфорта. Если вы заметили это, возможно, вы приложили слишком много силы.
    • У вашего ребенка заложенность носа, но слизь не выходит? В таком случае вам, возможно, потребуется приложить больше силы.
  • После хлопка потрясите. В конце каждого положения вы можете вибрировать в области груди, чтобы помочь разжижить и отвести слизь. Попросите ребенка сделать большой вдох и с силой выдохнуть. Когда ребенок начинает выдыхать, положите руку на область груди и слегка надавите.Затем быстро сократите и расслабьте мышцы рук и плеч, чтобы вызвать вибрацию в области груди. Чтобы получить максимальную отдачу от этой техники, попросите своего врача или респираторного терапевта научить вас, как делать это правильно. Когда ваш ребенок подрастет, его или ее сотрудничество облегчит выполнение этой техники.
  • После вибрации попросите ребенка фыркнуть и кашлять. Вздох – это принудительный выдох, который поднимает слизь выше и позволяет откашливать больше слизи.Лучше всего научиться пыхтению с помощью демонстрации, поэтому попросите своего врача или респираторного терапевта показать вам и вашему ребенку, как это делать. Пыхтение включает в себя глубокий вдох, а затем сильный выдох, произнося «фырканье». Ваш ребенок сделает это 2 или 3 раза, прежде чем кашляет. Если выдохнуть правильно, вы действительно можете услышать, как слизь движется вверх. Ваш ребенок будет выплевывать слизь, которая выходит наружу.

Список литературы

Цитаты

  1. Иган М (2011).Муковисцидоз. В RM Kliegman et al., Eds., Учебник по педиатрии Нельсона , 19-е изд., Стр. 1481–1497. Филадельфия: Сондерс.

Кредиты

Текущий по состоянию на: 27 мая, 2020

Автор: Healthwise Staff
Медицинское обозрение:
Джон Поуп, доктор медицины, педиатрия,
, Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина,
, Кэтрин О’Мэлли, RRT, респираторная терапия,

По состоянию на 27 мая 2020 года

Иган М. (2011).Муковисцидоз. В RM Kliegman et al., Eds., Nelson Учебник педиатрии , 19-е изд., Стр. 1481-1497. Филадельфия: Сондерс.

Химик Директ | Ваш ребенок страдает от грудного кашля

Грудной кашель может вызвать у ребенка насморк, боль в горле, умеренную лихорадку и образование мокроты или мокроты. Кашель – это естественный процесс организма, направленный на выведение раздражителя или отложений, образовавшихся в горле. Иногда бывает трудно увидеть, как ваш малыш испытывает симптомы грудного кашля.Однако, понимая основные причины грудного кашля вашего ребенка, вы можете помочь ему избавиться от раздражающих симптомов.

Распространенные причины грудного кашля у младенцев

Есть различные факторы, которые могут вызвать кашель у вашего ребенка. К наиболее вероятным причинам можно отнести следующие:

Простуда и другие вирусы – Это наиболее частая причина кашля вашего ребенка. Вирусная инфекция может привести к грудному кашлю.

Круп – Наиболее частым признаком крупа является пронзительный кашель, напоминающий лай.Обычно оно ухудшается ночью, а также может вызывать свистящий звук, когда ребенок дышит.

Бронхиолит – Это инфекция грудной клетки, которая может вызывать хрипы и кашель.

Дым – Если ваш ребенок курит, это может вызвать симптомы кашля.

Сенная лихорадка – Может быть вызвана шерстью животных, плесенью или пылевыми клещами и может вызывать чихание и насморк в дополнение к грудному кашлю.

Allergy – Если у вашего ребенка аллергия на какие-либо аллергены, это может вызвать симптомы кашля у вашего ребенка. В таком случае желательно посетить врача.

Астма – Это хронический симптом, который может вызывать периодические приступы кашля в ответ на аллергическую реакцию, физические упражнения или воздействие холодного воздуха.

Когда обращаться к врачу?

Младенцы часто кашляют при простуде и скоплении слизи в задней части глотки.Если ваш ребенок правильно пьет, кормит, ест и дышит, это обычно не является серьезным заболеванием. Однако вам следует проконсультироваться с врачом в следующих случаях:

  • Если кашель у вашего ребенка не проходит через неделю
  • Высокая температура при кашле может быть признаком инфекции грудной клетки. При бактериальной инфекции потребуются антибиотики, чтобы избавиться от инфекции.
  • Если ваш ребенок кашляет всю ночь и не может нормально спать.
  • Если у вашего ребенка в какой-то момент возникнет одышка, вам следует немедленно обратиться к врачу, поскольку это может быть признаком астмы.
  • Если слизь у вашего ребенка стала желтой или зеленой, или в ней есть пятна крови.
  • Если ваш ребенок очень сильно кашляет, что приводит к рвоте
  • Если ваш ребенок бледнеет из-за сильного кашля

Как вы можете помочь своему ребенку?

  • Важно, чтобы ваш ребенок оставался гидратированным.Младенцам младше шести месяцев рекомендуется употреблять молочные смеси или грудное молоко. Детям младшего возраста можно попробовать дать им раствор электролита, разбавленный сок или молоко.
  • Давайте ребенку натуральный мед, чтобы облегчить боль в горле и кашель. Младенцам до 1 года мед нельзя давать.
  • Вы также можете попробовать травяные чаи, такие как зеленый чай или чай с чабрецом, чтобы облегчить состояние вашего ребенка.
  • Горячий душ может творить чудеса с грудным кашлем вашего ребенка.Вы можете добавить в ванну несколько капель масла эвкалипта или шалфея, чтобы очистить грудную клетку.
  • Вашему ребенку также могут помочь специальные лекарства от кашля. Детский сироп от кашля Nelsons Sootha, не содержащий сахара и алкоголя, может помочь вам избавиться от симптомов кашля. Вы также можете попробовать дать Benylin Children’s Night Coughs, чтобы облегчить симптомы и дать вашему ребенку спокойный сон.

Важно проконсультироваться с врачом перед тем, как пробовать какое-либо лечение или лекарства.Кроме того, если вы заметили какие-либо серьезные симптомы, вам следует немедленно показать ребенка специалисту.

Baby Your Baby – Все о крупе

Круп – это тип инфекции верхних дыхательных путей, которая может поражать голосовой аппарат, голосовые связки и дыхательное горло. Эти инфекции более серьезны у младенцев и маленьких детей, потому что у этих детей дыхательные пути меньше, чем у взрослых.

Что происходит при крупе?

У детей с крупом обычно наблюдаются следующие симптомы:

  • «Лающий» кашель, напоминающий лай собаки или тюленя, шумное дыхание, а иногда и резкое движение грудной клетки при дыхании.
  • Кашель может быть достаточно сильным, чтобы вызвать рвоту или рвоту.
  • У них может быть насморк, лихорадка или и то, и другое.
  • Некоторые младенцы довольно суетливы, сонливы и имеют плохой аппетит.
  • Круп может начаться внезапно и обычно усиливается ночью. Наихудшая часть болезни длится два-три дня, но у вашего ребенка может быть мокрый кашель в течение недели или двух.

Как у ребенка появляется круп?

Ваш ребенок может заразиться крупом при контакте со слизью другого человека (например, при чихании, использованных салфетках, прикосновении к рукам, если человек не вымыл руки).Заболевание обычно начинается через два-три дня после контакта с вирусом.

Как лечить круп?

Средства от крупа включают:

  • Влажность и прохладный воздух являются наиболее важными средствами лечения крупа. Вот несколько способов обеспечить прохладный воздух и туман:
    • Если на улице прохладно, заверните ребенка в одеяла или оденьте ребенка в теплую одежду и выведите его на улицу. Прохладный или холодный воздух уменьшит отек дыхательных путей. Обычно это занимает не менее 15 минут в прохладном ночном воздухе.
    • Используйте увлажнитель с прохладным туманом в комнате вашего ребенка.
    • Наполните ванную комнату горячим паром и попросите ребенка посидеть в ванной на 10 минут. Вы можете прижать ребенка к себе и прочитать сказку, чтобы он успокоился.
    • Если ваш ребенок не находится в тяжелом состоянии, предложите ему фруктовое мороженое или холодные напитки. Это успокоит его горло и поможет уменьшить отек.
  • Если ваш ребенок хочет сесть, не заставляйте его лечь.Ваш ребенок обычно сидит в положении, облегчающем дыхание.
  • Вы можете давать своему ребенку ацетаминофен (тайленол) при температуре выше 101 градуса по Фаренгейту.
  • Не давайте ребенку аспирин. Аспирин может вызывать повреждение мозга, печени и почек, а также синдром Рея у детей.
  • Если круп очень плохой, ваш врач может посоветовать вам отвезти ребенка в больницу. В отделении неотложной помощи (ED) ваш ребенок получит лечение, чтобы открыть дыхательные пути.При необходимости он может получать кислород или жидкости внутривенно (жидкости, вводимые через крошечную трубку в вену). В отделении неотложной помощи врач решит, нужно ли вашему ребенку госпитализировать. Продолжительность пребывания в больнице зависит от того, как долго ваш ребенок будет нуждаться в кислороде, внутривенном введении жидкости или другом лечении.

Есть ли осложнения от Крупа?

Наиболее частыми осложнениями крупа являются ушные инфекции и пневмония. Самым серьезным осложнением является полная блокировка дыхания.Это редко, но вам нужно будет немедленно обратиться за помощью, если вы беспокоитесь о дыхании вашего ребенка. Это может быть опасно для жизни.

Позвоните своему врачу, если…

  • Ваш ребенок с трудом глотает или пускает слюни.
  • Вашему ребенку так трудно дышать, что он беспокоится и не может заснуть.
  • Ваш ребенок жалуется на боль в ухе или, у младенца, если он тянет за уши.
  • У вашего ребенка длительная лихорадка или температура превышает 104 градуса по Фаренгейту (40 градусов по Цельсию) или 102 градуса по Фаренгейту у младенцев.

Обратитесь в ближайшую больницу, если…

  • Вашему ребенку не хватает энергии, чтобы есть, разговаривать или выполнять простые задания.
  • Ваш ребенок отказывается глотать или лечь.
  • У вашего ребенка голубоватый оттенок губ или лица.
  • Грудь вашего ребенка сильно втягивается при каждом вдохе.
  • У вашего ребенка шумное дыхание в состоянии покоя. У вашего ребенка проблемы с дыханием.
  • Если ваш ребенок находится в тяжелом состоянии или не может дышать, позвоните по телефону 911 .

Список наиболее распространенных патогенов в штате Юта, включая круп, можно найти на сайте GermWatch.

Грипп и ваш ребенок

Что такое грипп?

Грипп (также называемый гриппом) – это вирус, который может вызвать серьезное заболевание. Это больше, чем просто насморк и боль в горле. Очень важно защитить младенцев и детей младшего возраста от гриппа, потому что они могут серьезно заболеть. В редких случаях грипп может стать причиной смерти. В 2017 году грипп стал причиной рекордного количества смертей среди детей.Большинство умерших детей не получили вакцины от гриппа.

Как распространяется грипп?

Грипп легко передается от человека к человеку. Когда больной гриппом кашляет, чихает или говорит, вирус распространяется по воздуху. Ваш ребенок может заразиться гриппом, если он вдохнет вирус или коснется чего-то (например, игрушки), на котором есть вирус гриппа, а затем коснется своего носа, глаз или рта.

Люди, заболевшие гриппом, могут заразить других от 1 дня до болезни и до 5-7 дней после нее.Люди, которые очень больны гриппом, или маленькие дети могут распространять грипп дольше, особенно если у них все еще есть симптомы.

Нужна ли вашему ребенку вакцина от гриппа каждый год?

Да. Центры по контролю и профилактике заболеваний (также называемые CDC) и Американская академия педиатрии (также называемая AAP) рекомендуют делать прививку от гриппа каждый год всем в возрасте 6 месяцев и старше. Это особенно важно для детей младше 5 лет, потому что они чаще, чем дети старшего возраста, имеют серьезные проблемы со здоровьем, вызванные гриппом.Грипп может быть опасен для всех детей, даже для здоровых.

Лучший способ защитить вашего ребенка от гриппа – это делать ему прививку от гриппа каждый год до начала сезона гриппа (с октября по май). Даже если у вашего ребенка больше шансов заразиться гриппом во время сезона гриппа, он может заразиться им в любое время года.

Ваш ребенок может получить вакцину от гриппа двумя способами:

  1. Прививка от гриппа. Дети от 6 месяцев и старше могут получить прививку от гриппа.
  2. Спрей назальный от гриппа. Это спрей, который врач вводит вашему ребенку в нос. Большинство детей от 2 лет и старше могут получить назальный спрей от гриппа. Но он не рекомендуется детям с определенными заболеваниями, такими как астма, проблемы с сердцем и легкими, или со слабой иммунной системой, которая плохо защищает его от инфекции. Назальный спрей от гриппа также не рекомендуется детям, которые принимают некоторые лекарства в течение длительного времени, например аспирин (так называемая долгосрочная терапия аспирином).

Когда ваш ребенок впервые получает вакцину от гриппа, он получает две дозы, чтобы обеспечить ему наилучшую защиту от гриппа.Ваш ребенок будет получать одну дозу вакцины каждый год.

Если вы не уверены, какая вакцина лучше всего подходит для вашего ребенка, спросите его лечащего врача. Посетите flu.gov, чтобы узнать больше о вакцинах от гриппа.

Вакцина от гриппа безопасна для большинства детей, даже для недоношенных (до 37 недель беременности). Но если у вашего ребенка в прошлом была плохая реакция на вакцину от гриппа, сообщите об этом его врачу. Медицинский работник может захотеть внимательно наблюдать за вашим ребенком после вакцинации, чтобы проверить реакцию.Если у вашего ребенка аллергия на яйца, поговорите с его врачом, чтобы решить, можно ли делать прививку от гриппа. Некоторые вакцины против гриппа делают из яиц.

Есть много разных вирусов гриппа, и они постоянно меняются. Каждый год создается новая вакцина против гриппа для защиты от трех или четырех вирусов гриппа, которые могут вызвать заболевание людей во время предстоящего сезона гриппа. Благодаря вакцине защита от гриппа длится около года, поэтому важно ежегодно вакцинировать ребенка. Вы получаете вакцину от его поставщика или из других мест, например, из аптек, которые ее предлагают.Используйте HealthMap Vaccine Finder, чтобы узнать, где можно сделать прививку от гриппа для своего ребенка.

У одних детей больше шансов иметь серьезные проблемы со здоровьем, вызванных гриппом, чем у других?

Да. Младенцы и дети младше 5 лет – и особенно дети младше 2 лет – чаще, чем дети старшего возраста, страдают осложнениями от гриппа. Недоношенные дети также подвержены повышенному риску серьезных осложнений от гриппа. CDC рекомендует, чтобы недоношенные дети получали большинство вакцин, включая вакцину от гриппа, в соответствии с их хронологическим возрастом (время с момента рождения).Даже если ребенок родился маленьким или с низкой массой тела при рождении, он может получить вакцину одновременно с другими младенцами того же возраста. Если у вас недоношенный ребенок, посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы он вовремя получил вакцину от гриппа. Дети с хроническими заболеваниями, такими как астма, сердечные заболевания или заболевания крови, также подвержены высокому риску осложнений от гриппа.

Какие проблемы со здоровьем может вызвать грипп у детей?

Осложнения гриппа у детей младше 5 лет включают:

  • Обострение хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания или астма
  • Проблемы с мозгом, например энцефалопатия.Энцефалопатия – это любое заболевание мозга, которое влияет на структуру мозга или его работу.
  • Обезвоживание. Это означает, что в вашем теле недостаточно воды.
  • Пневмония. Это инфекция одного или обоих легких.
  • Проблемы с носовыми пазухами и ушные инфекции. Пазухи – это полые воздушные пространства внутри костей вокруг носа. Инфекции носовых пазух могут возникнуть, когда в носовых пазухах скапливается жидкость.
  • Смерть. Осложнения гриппа иногда могут привести к смерти, но это случается редко.

Каковы признаки и симптомы гриппа у вашего ребенка?

Признаки заболевания – это то, что другие люди могут видеть или знать о вас, например, у вас сыпь или вы кашляете. Симптомы – это то, что вы чувствуете сами, чего не могут видеть другие, например, боль в горле или головокружение. Если у вашего ребенка есть какие-либо из этих признаков и симптомов гриппа, немедленно позвоните его врачу или отвезите его к своему поставщику:

  • Сильная усталость или сонливость (также называется утомляемостью)
  • Кашель
  • Лихорадка (100 F или выше), озноб или дрожь.Не у всех, кто болеет гриппом, поднимается температура.
  • Головная боль или боли в мышцах или теле
  • Насморк или заложенность носа
  • Боль в горле
  • Рвота (рвота) или диарея

Грипп часто быстро наступает. Лихорадка и большинство других признаков и симптомов могут длиться неделю или дольше. В то время как ваш ребенок не может сказать вам, как он себя чувствует, дети, заболевшие гриппом, часто более болезненны, суетливы и кажутся более неудобными и несчастными, чем дети, заболевшие простудой. Если вы считаете, что ваш ребенок заболел гриппом даже после вакцинации от гриппа, позвоните своему врачу.

Если у вашего ребенка есть какие-либо из этих признаков или симптомов, доставьте его в отделение неотложной помощи больницы:

  • Такая суетливая, что не хочет, чтобы ее держали
  • Голубоватый цвет губ или лица
  • Хронические заболевания, такие как астма, ухудшаются
  • Учащенное дыхание, затрудненное дыхание, боль в груди или втягивание ребер при каждом вдохе
  • Лихорадка у ребенка младше 12 недель, температура выше 104 F у младенцев старшего возраста или детей или лихорадка с сыпью
  • Повышение температуры или кашель, которые улучшаются, но затем возвращаются и ухудшаются
  • Судорожные припадки.Припадок – это когда все тело или части тела бесконтрольно двигаются.
  • Не пьет достаточно жидкости или вырабатывает меньше мочи, чем обычно. Если ваш ребенок не мочится в течение 8 часов, у него сухость во рту или он не плачет, возможно, у него обезвоживание.
  • Не просыпается, не бдит и не взаимодействует с вами, когда бодрствует
  • Сильная мышечная боль. Это может быть настолько серьезно, что ваш ребенок не может ходить.
  • Сильная или не прекращающаяся рвота (рвота)

Как лечат грипп у младенцев и детей?

Лечащий врач вашего ребенка может прописать противовирусное лекарство для профилактики или лечения гриппа.Противовирусное средство – это лекарство, которое убивает инфекции, вызванные вирусами. Противовирусные препараты могут облегчить заболевание гриппа у вашего ребенка и помочь ему быстрее почувствовать себя лучше. Противовирусные препараты также могут помочь предотвратить серьезные осложнения гриппа, такие как легочная инфекция, называемая пневмонией. Против гриппа лучше всего действуют противовирусные препараты, если их использовать в течение 2 дней после появления признаков или симптомов.

Если у вашего ребенка высокий риск заболевания гриппом, его врач может назначить противовирусное средство, как только у него появятся симптомы гриппа. Все дети младше 5 лет подвержены высокому риску заболевания гриппом, особенно дети младше 2 лет.Дети, рожденные недоношенными или страдающие хроническими заболеваниями, такими как астма или серповидно-клеточная анемия, также подвержены высокому риску.

Три лекарства одобрены в США для профилактики или лечения гриппа у детей:

  1. Осельтамивир (Тамифлю®) для детей в возрасте от 2 недель. Это лекарство выпускается в виде капсул или жидкости.
  2. Занамивир (Реленза®) для детей от 5 лет. Это лекарство представляет собой порошок, который ребенок вдыхает через рот.Не рекомендуется людям с проблемами дыхания, например астмой.
  3. Перамивир (Рапиваб®) для детей от 2 лет. Это лекарство вводится врачом через иглу в вену (также называемую внутривенной).

Если у вашего ребенка грипп, помогите ему много отдыхать и пейте много жидкости. Он может не захотеть много есть. Попробуйте кормить его небольшими порциями, чтобы помочь его телу поправиться.

Если ваш ребенок чувствует себя некомфортно из-за лихорадки, спросите у врача, можно ли дать ребенку ацетаминофен (Тайленол®) или ибупрофен (Мотрин® или Адвил®).Не давайте ей аспирин, не посоветовавшись с врачом. Аспирин может вызвать редкое, но опасное для жизни заболевание печени, называемое синдромом Рея, у детей с некоторыми заболеваниями, такими как простуда, грипп и ветряная оспа.

Если у вашего ребенка кашель или простуда, не давайте ему лекарства от кашля и простуды, отпускаемые без рецепта. Это лекарства, которые вы можете купить без рецепта врача. AAP утверждает, что эти лекарства могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем у детей. Перед тем, как давать ребенку какие-либо лекарства, поговорите с лечащим врачом.

Как остановить распространение гриппа?

Каждый человек в возрасте 6 месяцев и старше должен пройти вакцинацию от гриппа. Это означает вас, особенно если у вас есть ребенок младше 6 месяцев или вы ухаживаете за ним. Вакцинация от гриппа может помочь предотвратить распространение гриппа.

Если вы или ваш ребенок заболели гриппом, вы можете передать его другим. Вот как предотвратить распространение гриппа:

  • Не отпускайте ребенка в детский сад, школу или лагерь в течение как минимум 24 часов после того, как у него спадет температура (100 F или выше).Лихорадку следует снимать без использования лекарства, снижающего температуру.
  • Избегайте контактов с другими людьми.
  • Не целуйте ребенка и не касайтесь глаз, носа и рта.
  • Научите ребенка кашлять или чихать в салфетку или руку. Выбрасывайте использованные салфетки в мусор.
  • Мойте руки водой с мылом до и после ухода за ребенком. Вы также можете использовать дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *