Строение лимфатического сосуда: Что такое лимфатические сосуды, их строение и функции

Лимфатические сосуды: функции и строение

Функция лимфатических сосудов

Лимфатические сосуды выполняют дренажную и транспортную функции. Через пористые стенки тканевая жидкость попадает в сосуды — таким образом удаляется ее избыток и осуществляется дренажная функция. По лимфатическим сосудам лимфа движется к лимфоузлам, лимфатическим стволам и протокам — так осуществляется транспортная функция.

Строение лимфатического сосуда

Характерной особенностью лимфатических сосудов является наличие в них клапанов. Каждый клапан состоит из двух симметрично расположенных заслонок. Лимфатическая заслонка является складкой внутренней эндотелиальной оболочки, которая состоит из тонкого слоя ретикулярных и коллагеновых волокон.

Участок сосуда между двумя соседними клапанами называется лимфангионом. В тех местах, где расположены клапаны, сосуд несколько сужен. Благодаря клапанам лимфа двигается только в одном направлении.

Рис.: Лимфатический сосуд

Типы лимфатических сосудов

В зависимости от наличия мышечных волокон лимфатические сосуды делят на два типа.

  1. сосуды безмышечного типа
  2. сосуды мышечного типа

Безмышечные лимфатические сосуды

К сосудам безмышечного типа относятся сосуды малого калибра, которые имеют диаметр 30-40 мкм. Эти сосуды называются внутриорганными лимфатические сосудами. Их стенки состоят из клеток эндотелиального слоя и наружной соединительнотканной оболочки, а длина колеблется в пределах 2-3 мм.

Внутриорганные лимфатические сосуды соединяются между собой и образуют лимфатическое сплетение. В каждом органе лимфатические сплетения имеют характерные особенности.


Мышечные лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды среднего и крупного калибров (внеорганные) относятся к сосудам мышечного типа и имеют три хорошо развитые оболочки. 

  1. внутренняя оболочка (лат. tunica intima) это оболочка, которая выстлана эндотелием
  2. средняя оболочка (лат. tunica media) состоит из пучков гладких миоцитов и эластических волокон
  3. наружная оболочка (лат. tunica externa) состоит из соединительной ткани

Внеорганные крупные сосуды достигают длины до 12-15 мм.


Глубокие и поверхностные лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды разделяют на поверхностные и глубокие.

Извне от поверхностных фасций, в подкожной клетчатке расположены поверхностные лимфатические сосуды, которые принимают лимфу из кожи, подкожного слоя и поверхностных фасций, сопровождая поверхностные вены.

Глубокие сосуды принимают лимфу из лимфатических капилляров надкостницы, суставных капсул, связок, мышц, глубоких фасций и внутренних органов, сопровождая глубокие кровеносные сосуды и нервы соответствующих участков тела.

В подвижных частях тела лимфатические сосуды ветвятся, образуя обходные (коллатеральные) пути, которые обеспечивают непрерывное протекание лимфы в области суставов при движениях.

Приносящие и выносящие лимфатические сосуды

На пути к венозной системе лимфатические сосуды прерываются в лимфатических узлах, относительно которых их разделяют на приносящие лимфатические сосуды и выносящие лимфатические сосуды. Из ворот лимфатического узла выходят 1-2 выносящих лимфатических сосуда.

Эти сосуды направляются к следующим лимфатическим узлам, расположенным на пути протекания лимфы или к коллекторным лимфатическим сосудам – лимфатическим стволам и протокам

Лимфатические узлы, образующие группу, соединяются между собой лимфатическими сосудами. По этим сосудам лимфа протекает от одного узла к следующему в направлении венозного угла, который образован соединением внутренней яремной и подключичной вен.

Таким образом лимфа от каждого органа проходит через лимфатический узел, но, как правило, через каскад из нескольких узлов. Например, от желудка лимфа проходит через 6-8 узлов, от почки – через 6-10 узлов, а от нижней конечности – через 8-10 лимфатических узлов.

Выносящие лимфатические сосуды от лимфатических узлов последнего этапа впадают в более крупные лимфатические сосуды или непосредственно в лимфатические стволы, а из них лимфа через соответствующие лимфатические протоки попадает в систему верхней полой вены. Лишь от средней части пищевода некоторые лимфатические сосуды непосредственно впадают в грудной проток, проходящий рядом.

Лимфатическая система: функции и строение

Лимфатическая система — это сеть тканей, органов и сосудов, за счет которой осуществляется транспортировка лимфы из тканей обратно в кровоток. Лимфатическая система является частью иммунной системы и системы кровообращения.

Лимфа (от лат. lympha «вода») — разновидность соединительной ткани, прозрачная жидкость, которая транспортируется по лимфатическим сосудам. См. основную статью Лимфа

— лимфатическая система

Функции лимфатической системы

Лимфатическая система выполняет несколько взаимосвязанных функций.

  1. Защитная функция Лимфатическая система отвечает за выработку иммунных клеток и подавление антигенов. Ткани лимфатических узлов вырабатывают лимфоциты, фагоциты и антитела.
  2. Гомеостаз и дренаж Лимфосистема ответственна за удаление интерстициальной жидкости из тканей. В результате фильтрации плазмы капиллярами кровеносной системы в тканях образуется жидкость. Часть тканевой жидкости реабсорбируется обратно в кровеносную систему, а другая часть поступает в лимфатическую систему и образует лимфу. Двигаясь по лимфатическим сосудам, лимфа возвращается обратно в кровоток.
  3. Фильтрация и детоксификация Лимфатическая система отфильтровывает и уничтожает патогенные микроорганизмы, токсины, поврежденные и погибшие клетки.  
  4. Транспортная Лимфатическая система осуществляет транспорт жиров из желудочно-кишечного тракта в кровеносную систему.

Иммунная функция лимфатической системы

Через лимфатические капилляры всасывается межклеточная жидкость, вместе с которой в лимфатические сосуды попадают продукты клеточного обмена, лимфоциты, порой даже эритроциты, посторонние вещества, в частности, различные антигены. Это могут быть фрагменты отмерших клеток и тканевых элементов, клетки-мутанты, микроорганизмы, вирусы и др. В лимфатических узлах лимфа очищается от этих продуктов. Макрофаги поглощают антигены, переваривают их и передают иммунную информацию лимфоцитам. Так запускается процесс пролиферации и дифференциации субпопуляций Т- и В-лимфоцитов и формируется иммунный ответ.

Строение лимфатической системы

Лимфатическая система состоит из сети лимфатических сосудов, лимфоидных тканей, лимфоидных органов и циркулирующей лимфы.

Рис.: Лимфатическая система человека

Лимфоидные органы

Различают первичные и вторичные лимфоидные органы.

Первичные лимфоидные органы
  1. Костный мозг отвечает как за создание Т-клеток, так и за производство и созревание В-клеток, которые являются важными типами клеток иммунной системы. В-клетки присоединяются к системе кровообращения и перемещаются во вторичные лимфоидные органы в поисках патогенов. Т-клетки перемещаются из костного мозга в тимус, где они развиваются и созревают. Затем зрелые Т-клетки присоединяются к В-клеткам и выполняют функцию поиска патогенов. Остальные 95% Т-клеток подвергаются процессу запрограммированной гибели клеток (апоптоз).
  2. Вилочковая железа или тимус является первичным лимфоидным органом, в котором происходит пролиферация и дифференциация субпопуляций Т-лимфоцитов из стволовых клеток. В дальнейшем Т-лимфоциты из тимуса попадают в кровь и заселяют тимусзависимые зоны (Т-зоны) вторичных лимфоидных органов.
Вторичные лимфоидные органы
  1. Селезенка это орган, который обеспечивает иммунный контроль крови, протекающей от аорты в систему воротной вены печени. В селезенке уничтожаются поврежденные эритроциты, клетки крови, антигены и другие инородные частицы. В ней происходит пролиферация и дифференциация Т- и В-лимфоцитов. Селезенка располагается в брюшной полости в заднем отделе левого подреберья.
  2. Миндалины вторичные лимфоидные органы, которые расположены в области зева, корня языка и носовой части глотки. Всего в организме человека шесть миндалин, которые образуют лимфатическое глоточное кольцо.
  3. Лимфатические узлы расположены на путях протекания лимфы от органов и тканей организма к лимфатическим стволам и лимфатическим протокам. При идентификации чужеродных агентов в лимфатических узлах происходит пролиферация и дифференциация Т- и В-лимфоцитов и формирует иммунный ответ. Таким образом в лимфатических узлах происходит обезвреживание различных антигенов. См. основную статью Лимфатические узлы
  4. Лимфоидные узелки расположены в собственной пластинке слизистой оболочки и в подслизистой основе стенок органов пищеварительной системы, органов дыхания и органов мочевыделительной системы.

Лимфатические сосуды

Часть лимфатической системы представлена разветвленными в органах и тканях лимфоносными сосудами.

  1. Лимфатические капилляры являются начальным звеном лимфатической системы. Они присутствуют во всех органах и тканях, кроме головного и спинного мозга, эпителиальной пластинки кожи и слизистых оболочек, створок клапанов сердца, внутреннего и уха, хрящей, роговицы и хрусталика глазного яблока, паренхимы селезенки, костного мозга и других лимфоидных органов. Ориентация лимфатических капилляров определяется направлением соединительнотканных пучков, в которых они расположены, а также положением структурных элементов органов. Во внутренних органах они размещаются между структурно-функциональными элементами органа. Например, между группами мышечных волокон и железистых клеток, почечными тельцами и пр. См. основную статью Лимфатические капилляры
  2. Лимфокапиллярные сети лимфатические капилляры, соединяясь между собой, образуют замкнутую лимфокапиллярную сеть, которая имеет характерные особенности строения для каждого органа и ткани.
  3. Лимфатические сосуды отток лимфы от лимфокапиллярных сетей осуществляется по лимфатическим сосудам. Отличительной особенностью лимфатических сосудов является наличие клапанов. Внутри органов лимфатические сосуды соединяются между собой и образуют лимфатические сплетения. См. основную статью Лимфатические сосуды Рис.: Строение лимфатического сосуда
  4. Лимфатические стволы сливаясь, лимфатические сосуды образуют лимфатические стволы, по которым лимфа оттекает от соответствующих участков тела к лимфатическим протокам. В организме человека может быть 8-11 лимфатических стволов. Различают правый и левый яремные стволы, правый и левый подключичные стволы, левый и правый бронхосредостенные стволы, поясничный и кишечный лимфатические стволы. См. основную статью Лимфатические стволы
  5. Лимфатические протоки образуются в следствии слияния лимфатических стволов. Различают два лимфатических протока — правый лимфатический проток и грудной лимфатический проток. См основную статью Лимфатические протоки

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ – yamedik

На чтение 10 мин.

Лимфатические сосуды – часть лимфатической системы, включающей еще и лимфатические узлы. В функциональном отношении лимфатические сосуды тесно связаны с кровеносными, особенно в области расположения сосудов микроциркуляторного русла. Именно здесь происходят образование тканевой жидкости и проникновение ее в лимфатическое русло. Через мелкие лимфоносные пути осуществляются постоянная миграция лимфоцитов из кровотока и их рециркуляция из лимфатических узлов в кровь.

Классификация. Среди лимфатических сосудов различают лимфатические капилляры, интра- и экстраорганные лимфатические сосуды, отводящие лимфу от органов, и главные лимфатические стволы тела – грудной проток и правый лимфатический проток, впадающие в крупные вены шеи. По строению различают лимфатические сосуды безмышечного (фиброзного) и мышечного типов.

Лимфатические капилляры. Лимфатические капилляры – начальные отделы лимфатической системы, в которые из тканей поступает тканевая жидкость вместе с продуктами обмена веществ, а в патологических случаях – инородные частицы и микроорганизмы. По лимфатическому руслу могут распространяться и клетки злокачественных опухолей.

Рис. 13.15. Лимфатический капилляр. Тотальный препарат (импрегнация нитратом серебра):

1 – границы эндотелиальных клеток; 2 – замкнутый конец капилляра (по Янчо)

Лимфатические капилляры представляют собой систему замкнутых с одного конца, уплощенных эндотелиальных трубок, анастомозирую-щих друг с другом и пронизывающих органы (рис. 13.15; см. рис. 13.5). Диаметр лимфатических капилляров в несколько раз больше, чем кровеносных. В лимфатической системе, как и в кровеносной, почти всегда имеются резервные капилляры, наполняющиеся лишь при усилении лимфообразования.

Стенка лимфатических капилляров состоит из эндотелиальных клеток, которые в 3-4 раза крупнее, чем клетки кровеносных капилляров. Базальная мембрана и перициты в лимфатических капиллярах отсутствуют. Эндотелиальная выстилка лимфатического капилляра тесно связана с окружающей соединительной тканью с помощью так называемых стропных, или фиксирующих, филаментов, которые вплетаются в коллагеновые волокна, расположенные вдоль лимфатических капилляров (рис. 13.16). Лимфатические капилляры и начальные отделы отводящих лимфатических сосудов обеспечивают гема-толимфатическое равновесие как необходимое условие микроциркуляции в здоровом организме.

Рис. 13.16. Лимфатический капилляр перикарда крысы. Электронная микрофотография, увеличение 6300: 1 – эндотелиоцит; 2 – фиксирующие фи-ламенты; 3 – просвет капилляра (по Г.

В. Булановой)

Отводящие лимфатические сосуды. Основной отличительной особенностью строения лимфатических сосудов является наличие в них клапанов и хорошо развитой наружной оболочки. В местах расположения клапанов лимфатические сосуды колбовидно расширяются. В строении стенок лимфатические сосуды имеют много общего с венами. Это объясняется сход-

ством лимфо- и гемодинамических условий этих сосудов: наличием низкого давления и направлением тока жидкости от органов к сердцу.

Лимфатические сосуды в зависимости от диаметра подразделяются на мелкие, средние и крупные. Как и вены, эти сосуды по своему строению могут быть безмышечными и мышечными. В мелких сосудах диаметром 30-40 мкм, которые являются главным образом внутриорган-ными лимфатическими сосудами, мышечные элементы отсутствуют и их стенка состоит из эндотелия и соединительнотканной оболочки.

Средние и крупные лимфатические сосуды (диаметром более 0,2 мм) имеют три хорошо развитые оболочки: внутреннюю, среднюю и наружную.

Во внутренней оболочке под эндотелием находятся продольно и косо ориентированные пучки коллагеновых и эластических волокон. Дупликатура внутренней оболочки формирует многочисленные клапаны. Участки, расположенные между двумя соседними клапанами, называются клапанным сегментом, или лимфангионом. В лимфангио-не выделяют мышечную манжетку, стенку клапанного синуса и область прикрепления клапана (рис. 13.17). Клапаны состоят из центральной соединительнотканной пластинки, покрытой с внутренней и наружной поверхностей эндотелием. Под эндотелием створки клапана, обращенной к стенке сосуда, располагается эластическая мембрана. В толще центральной соединительнотканной пластинки клапана обнаруживаются пучки гладких мышечных клеток. На границе внутренней и средней оболочек лежит не всегда хорошо выраженная внутренняя эластическая мембрана.

Средняя оболочка лимфатических сосудов слабо развита в сосудах головы, верхней части туловища и верхних конечностей. В лимфатических сосудах нижних конечностей она, наоборот, выражена отчетливо. В стенке этих сосудов находятся пучки гладких мышечных клеток, имеющие циркулярное и косое направление. Большого развития достигает мышечный слой в средней оболочке коллекторов подвздошного лимфатического сплетения,

Рис. 13.17. Лимфангион (схема по А. В. Борисову):

1 – внутренняя оболочка; 2 – средняя оболочка; 3 – наружная оболочка; 4 – створка клапана; 5 – эндотелиоциты; 6 – миоциты мышечной манжетки, залегающие в два слоя под углом 45° к продольной оси лимфангиона; 7 – пучки коллагеновых волокон наружной оболочки; 8 – кровеносные капилляры наружной оболочки; 9 – гладкие мышечные клетки в основании клапана

Рис. 13.18. Грудной лимфатический проток. Продольный срез (препарат В. А. Куд-ряшовой):

1 – эндотелий; 2 – продольно ориентированные гладкие миоциты внутренней оболочки; 3 – циркулярно ориентированные гладкие миоциты средней оболочки; 4 – адвентициальная оболочка

околоаортальных лимфатических сосудов и шейных лимфатических стволов, сопровождающих яремные вены. Эластические волокна в средней оболочке могут различаться по количеству, толщине и направлению.

Наружная оболочка лимфатических сосудов образована рыхлой соединительной тканью, которая без резкой границы переходит в окружающую соединительную ткань. Иногда в наружной оболочке встречаются отдельные продольно направленные гладкие мышечные клетки.

В качестве примера строения крупного лимфатического сосуда рассмотрим один из главных лимфатических стволов – грудной лимфатический проток. Его стенка имеет неодинаковое строение на различных уровнях. Наиболее сильного развития она достигает на уровне диафрагмы (рис. 13.18). На этом месте в стенке сосуда выделяются три оболочки, напоминающие по своему строению оболочки нижней полой вены.

Внутренняя и средняя оболочки выражены относительно слабо. Цитоплазма эндотелиаль-ных клеток богата пиноцитозными пузырьками. Это указывает на активный трансэндотелиальный транспорт жидкости. Базальная часть клеток неровная. Сплошной базальной мембраны нет.

В субэндотелиальном слое рыхло залегают пучки коллагеновых фибрилл. Несколько глубже находятся единичные гладкие мышечные клетки, имеющие во внутренней оболочке продольное, а в средней – косое и циркулярное направление. На границе внутренней и средней оболочек иногда встречается плотное сплетение тонких эластических волокон, которое сравнивают с внутренней эластической мембраной. Как и в кровеносных сосу-

дах, эти эластические волокна связаны с подобными элементами других оболочек грудного протока в единый эластический каркас.

В средней оболочке расположение эластических волокон в основном совпадает с циркулярным и косым направлением пучков гладких мышечных клеток. Наружная оболочка грудного лимфатического протока в 3-4 раза толще двух других оболочек и содержит мощные продольно лежащие пучки гладких мышечных клеток, разделенные прослойками соединительной ткани. Толщина мышечных слоев грудного лимфатического протока, особенно в наружной его оболочке, уменьшается в направлении тока лимфы. При этом стенка лимфатического протока в его устье оказывается в 2-3 раза тоньше, чем на уровне диафрагмы. На протяжении трудного протока встречается до 9 полулунных клапанов. Створки клапанов состоят из тех же элементов, что и внутренняя оболочка протока. У основания клапана в стенке протока наблюдается утолщение, образованное скоплением соединительной ткани и гладких мышечных клеток, направленных циркулярно. В створках клапанов имеются единичные мышечные клетки, расположенные поперечно.

Васкуляризация сосудов. Все крупные и средние кровеносные сосуды имеют для своего питания собственную систему, носящую название «сосуды сосудов». Они приносят артериальную кровь к стенке сосудов из артерий, проходящих в окружающей соединительной ткани. В артериях сосуды сосудов проникают до глубоких слоев средней оболочки. Внутренняя оболочка артерий получает питательные вещества непосредственно из крови, протекающей в данной артерии. В диффузии питательных веществ через внутреннюю оболочку артерий большую роль играют белково-гликозаминогликановые комплексы, входящие в состав основного вещества стенок этих сосудов.

Кровеносные капилляры стенок артерий собираются в вены, которые чаще всего попарно сопровождают соответствующую артерию и открываются в близлежащую вену. В венах сосуды сосудов снабжают артериальной кровью все три оболочки. Капилляры стенок вен открываются в просвет той же вены. В крупных лимфатических сосудах артерии и вены, питающие их стенки, идут раздельно.

Кроме кровеносных сосудов, в стенке артерий, вен и лимфатических стволов находятся лимфатические сосуды.

Возрастные изменения. Строение сосудов непрерывно меняется в течение всей жизни человека. Развитие сосудов под влиянием функциональной нагрузки заканчивается примерно к 30 годам. В дальнейшем в стенках артерий происходит разрастание соединительной ткани, что ведет к их уплотнению. В артериях эластического типа этот процесс выражен сильнее, чем в остальных артериях. После 60-70 лет во внутренней оболочке всех артерий обнаруживаются очаговые утолщения коллагеновых волокон, в результате чего в крупных артериях внутренняя оболочка по толщине приближается к средней.

В мелких и средних артериях внутренняя оболочка разрастается слабее. Внутренняя эластическая мембрана с возрастом постепенно истончается и расщепляется. Мышечные клетки средней оболочки атрофируются. Эластические волокна подвергаются зернистому распаду и фрагмен-

тации, в то время как коллагеновые волокна разрастаются. Одновременно с этим во внутренней и средней оболочках у пожилых людей появляются известковые и липидные отложения, которые прогрессируют с возрастом. В наружной оболочке у людей старше 60-70 лет появляются продольно лежащие пучки гладких мышечных клеток.

Возрастные изменения в венах сходны с таковыми в артериях. Однако перестройка стенки вены человека начинается еще на первом году жизни. Так, к моменту рождения человека в средней оболочке стенок бедренной и подкожных вен нижних конечностей имеются лишь пучки циркулярно ориентированных мышечных клеток. Только к моменту вставания на ноги (к концу первого года) и повышения дистального гидростатического давления развиваются продольные мышечные пучки. Просвет вены по отношению к просвету артерии у взрослых (2:1) больше, чем у детей (1:1). Расширение просвета вен обусловлено меньшей эластичностью стенки вен, возрастанием у взрослых кровяного давления.

Сосуды сосудов до возраста 50-60 лет, как правило, бывают умеренно спазмированными, после 65-70 лет просвет их расширяется.

Лимфатические сосуды многих органов у людей старческого возраста характеризуются многочисленными мелкими варикозными вздутиями и выпячиваниями. Во внутренней оболочке стенок крупных лимфатических стволов и грудного протока у людей старше 35 лет увеличивается количество коллагеновых волокон. Этот процесс значительно прогрессирует к 60-70 годам. Одновременно количество мышечных клеток и эластических волокон уменьшается.

Регенерация. Мелкие кровеносные и лимфатические сосуды обладают способностью к регенерации. Восстановление дефектов сосудистой стенки после ее повреждения начинается с регенерации и роста ее эндотелия. Уже к концу первых – началу вторых суток на месте нанесенного повреждения наблюдается многочисленное деление эндотелиальных клеток. Мышечные клетки поврежденного сосуда, как правило, восстанавливаются более медленно и неполно по сравнению с другими тканевыми элементами сосуда. Восстановление их происходит частично путем деления миоцитов, а также в результате дифференцировки перицитов. Эластические элементы развиваются слабо. В случае полного разрыва среднего и крупного сосудов регенерации его стенки без оперативного вмешательства, как правило, не наступает, хотя восстановление циркуляции крови в соответствующей области может наблюдаться очень рано. Это происходит, с одной стороны, благодаря компенсаторной перестройке коллатеральных сосудов, а с другой – вследствие развития и роста новых мелких сосудов – капилляров. Новообразование капилляров начинается с того, что цитоплазма эндоте-лиальных клеток артериол и венул набухает в виде почки, затем эндотели-альные клетки подвергаются делению. По мере роста эндотелиальной почки в ней появляется полость. В развитии и росте эндотелиальной почки участвуют перициты, которые своими факторами оказывают влияние на пролиферацию эндотелиоцитов. Такие слепо заканчивающиеся трубки растут навстречу друг другу и смыкаются концами. Цитоплазматические перего-

родки между ними истончаются и прорываются, и во вновь образованном капилляре устанавливается циркуляция крови.

Лимфатические сосуды после их повреждения регенерируют несколько медленнее, чем кровеносные. Регенерация лимфатических сосудов может происходить за счет или почкования дистальных концов эндотелиальных трубок, или перестройки лимфатических капилляров в отводящие сосуды.

Лимфатическая система

Клеточные процессы, контролирующие формирование лимфатических клапанов

27 августа 2019 г. – Исследование на мышиной модели выявило новые клеточные процессы, контролирующие развитие мелких клапанов внутри лимфатических сосудов, которые предотвращают обратный ток лимфы обратно в ткани. …


Новый метод диагностики раковых клеток в лимфатических узлах

14 марта 2019 г. – Подавляющее большинство случаев смерти от рака происходит из-за распространения рака от одного органа к другому, что может происходить либо через кровь, либо через лимфатическую систему. Однако обнаружить его бывает непросто …


Лимфатические сосуды у мышей и людей: одинаковы, но разные

5 мая 2020 г. – В рамках международного сотрудничества исследователи нанесли на карту лимфатические сосуды лимфатических узлов у мышей и людей до уровня отдельных клеток. Результаты могут в конечном итоге помочь ученым …


Лимфатические эндотелиальные клетки способствуют распространению меланомы

1 мая 2018 г. – Согласно новому исследованию, эндотелиальные клетки лимфатических сосудов играют активную роль в распространении меланомы.Исследователи обнаружили, что выращивание клеток меланомы человека в совместных культурах с первичными …


Метастаз рака молочной железы: иммунные клетки, называемые PoEM, способствуют распространению раковых клеток

28 августа 2019 г. – Когда клетки рака груди распространяются по телу, они в основном проходят через лимфатическую систему, которая обычно удаляет лишнюю жидкость и отходы из наших тканей. Теперь ученые определили …


Атака метастатического рака молочной железы звуком

Октябрь28, 2019 – Лекарства можно безопасно доставлять к злокачественным лимфатическим узлам через лимфатическую систему, а затем высвобождать внутрь узлов с помощью звуковых волн. Исследователи протестировали лечение на мышах с метастатическим поражением груди …


Инъекции нового белка снижают закупорку артерий за счет улучшения функции лимфатических сосудов у мышей

14 мая 2019 г. – Мыши, получившие инъекции белка VEGF-C Experie

PPT – презентация PowerPoint для лимфатической системы, скачать бесплатно

  • Lymphatic System Dr.Сама-уль-Хак Доктор Рания Габр

  • Цели • Давать функции лимфатической системы. • Как формируется лимфатический сосуд. • Определите лимфатические узлы и их распределение в организме.

  • Функции • 1- Удаление излишков жидкости из тканей тела и транспортировка • тканевой жидкости обратно в кровоток. • 2- Поглощение и удаление больших молекул белка. • 3- Поглощение жирных кислот и транспортировка жира в систему кровообращения из ворсинок кишечника.• 4- Производство иммунных клеток. (лимфоциты, моноциты и плазматические клетки).

  • Лимфатическая система Лимфатическая система – это специализированный компонент системы кровообращения, который: 1- контролирует поверхности тела и внутреннее отделение жидкости и 2- реагирует на потенциально вредные вещества. Он состоит из: • 1- Лимфа. • 2- Лимфатические сосуды. • 3- лимфатические клетки. • 4- Лимфатические узелки. • 5- Лимфоидные органы.

  • Лимфа Межклеточная жидкость: жидкость, заполняющая пространства вокруг клеток.Лимфа. В лимфатических сосудах обнаружена прозрачная водянистая жидкость. Лимфа – жидкость, похожая по составу на плазму крови. Плазма фильтруется в интерстициальные пространства из крови, протекающей по капиллярам. Большая часть этой интерстициальной жидкости абсорбируется клетками ткани или реабсорбируется кровью, небольшое количество интерстициальной жидкости остается. В нашем теле вдвое больше крови.

  • Происхождение лимфатического сосуда

  • Лимфатические сосуды Лимфатические сосуды отводят интерстициальную жидкость (клетки и крупные макромолекулы) из тканей в венозную кровь.Они начинаются как «пористые» лимфатические капилляры с слепым концом в тканях тела и сходятся, образуя ряд более крупных сосудов, которые в конечном итоге соединяются с крупными венами в корне шеи.

  • Лимфатические сосуды находятся в большинстве тканей и органов тела, но отсутствуют в: • ЦНС. • Глазное яблоко. • Внутреннее ухо. • Эпидермис. • Хрящ. • Кость.

  • Структура лимфатических сосудов • Лимфатические сосуды по структуре напоминают вены за следующими исключениями: • 1- Лимфатические сосуды имеют более тонкие стенки.• 2- Лимфатические сосуды содержат больше клапанов. Лимфатические сосуды содержат лимфатические узлы, расположенные через определенные промежутки времени по их ходу.

  • Лимфатическая циркуляция • Слепые лимфатические капилляры. • Афферентные лимфатические узлы. • Лимфатический узел. • Эфферентные лимфатические сосуды. • Грудной проток / Правый лимфатический проток. • Циркуляция крови.

  • Главные лимфатические каналы (грудной проток и правый лимфатический проток)

  • Клетки лимфатической системы Лимфоциты являются главными клетками лимфатической системы с поддерживающими клетками.Около 70% лимфоцитов циркулируют в крови и лимфатической системе. Около 30% лимфоцитов не попадают в лимфатическую систему и проходят непосредственно в субэпителиальные ткани для наблюдения.

  • Лимфатические органы Первичные лимфатические органы Органы, в которых лимфоциты становятся изначально иммунокомпитентными, например, 1-костный мозг 2-тимус. Вторичные лимфатические органы Органы, в которых иммунокомпитантные лимфоциты образуют эффекторную лимфатическую ткань и органы, например: 1-лимфатические узелки, 2-лимфатические узлы, 3-миндалины и 4-селезенку.

  • Лимфатические узлы • Лимфатические узлы представляют собой небольшие (0,1–2,5 см) инкапсулированные структуры, которые прерывают ход лимфатических сосудов и содержат элементы защитной системы организма, такие как скопления лимфоцитов и макрофагов.

  • Функция • 1- Они действуют как фильтры, улавливающие и фагоцитирующие твердые частицы в лимфе, которая просачивается через них. • 2- Кроме того, они обнаруживают и защищают от чужеродных антигенов, которые также переносятся лимфой.

  • Лимфоток Лимфа управляется: 1- сокращением окружающих мышц, 2-клапанными клапанами, обеспечивающими односторонний поток.3- дыхание.

  • Спасибо

  • Лимфатический сосуд – точка назначения

    Лимфатический сосуд

    Определение

    Лимфатические сосуды – это любые сосудистые каналы, которые транспортируют лимфу по лимфатической системе и свободно анастомозируют. . Его также называют абсорбирующим сосудом. Лимфатические сосуды, являясь частью лимфатической системы, дополняют сердечно-сосудистую систему. Лимфатические сосуды выстланы эндотелиальными клетками и имеют тонкий слой гладких мышц и адвентицию, которые связывают лимфатические сосуды с окружающей тканью.

    Наша система кровообращения состоит из насоса (сердца) и сети трубок, по которым кровь проходит по нашему телу (кровеносные сосуды). С каждым ударом сердца кровь нагнетается в наши артерии, которые переносят кровь от нашего сердца ко всем нашим тканям и органам. По мере того как наши артерии удаляются от сердца, они делятся на сосуды все меньшего размера, называемые артериолами, которые, в свою очередь, делятся на крошечные, тонкостенные, несколько протекающие сосуды, называемые капиллярами.

    Лимфатические капилляры немного больше, чем их аналог капилляров сосудистой системы.Лимфатические сосуды, которые переносят лимфу к лимфатическому узлу, называются афферентным лимфатическим сосудом, а тот, который переносит его из лимфатического узла, называется эфферентным лимфатическим сосудом, от которого лимфа может перемещаться в другой лимфатический узел, может быть возвращена в вену, или может попасть в больший лимфатический проток. Лимфатические протоки отводят лимфу в одну из подключичных вен и, таким образом, возвращают ее в общий кровоток.

    Структура и функции лимфатических сосудов

    Общая структура лимфатических сосудов аналогична структуре кровеносных сосудов, поскольку это единственные два типа сосудов в организме.Хотя кровь и лимфатическая жидкость – это два разных вещества, они оба состоят из одной и той же воды (плазмы или жидкости), обнаруженной в других частях тела. Существует внутренняя выстилка из единичных уплощенных эпителиальных клеток (простой плоский эпителий), состоящая из типа эпителия, который называется эндотелием, а клетки называются эндотелиальными клетками. Этот слой служит для механического переноса жидкости, и поскольку базальная мембрана, на которой он лежит, является прерывистой; легко протекает.

    Следующий слой – это гладкие мышцы, расположенные по кругу вокруг эндотелия, который изменяет давление внутри просвета (пространства) внутри сосуда путем сокращения и расслабления.Деятельность гладких мышц позволяет лимфатическим сосудам медленно перекачивать лимфатическую жидкость по телу без центрального насоса или сердца. Напротив, гладкие мышцы кровеносных сосудов участвуют в сужении сосудов и расширении сосудов вместо перекачивания жидкости.

    Самый внешний слой – адвентиция, состоящая из фиброзной ткани. Он состоит в основном из коллагена и служит для прикрепления лимфатических сосудов к структурам внутри тела для обеспечения стабильности. Более крупные лимфатические сосуды имеют намного больше слоев адвентиции, чем более мелкие лимфатические сосуды.Самые мелкие сосуды, такие как лимфатические капилляры, могут не иметь внешних адвентиций. По мере того, как они продвигаются вперед и интегрируются в более крупные лимфатические сосуды, у них развиваются адвентиция и гладкие мышцы. У кровеносных сосудов также есть адвентиция, которую иногда называют оболочкой. Лимфатическая циркуляция начинается со слепых концов (закрытых с одного конца) высокопроницаемых поверхностных лимфатических капилляров, образованных эндотелиальными клетками с кнопочными соединениями между ними, которые позволяют жидкости проходить через них при достаточно высоком интерстициальном давлении.

    Лимфатические капилляры отводят лимфу в более крупные сократительные лимфатические сосуды, у которых есть клапаны, а также стенки гладких мышц. Они называются собирающими лимфатическими сосудами. Поскольку собирающий лимфатический сосуд накапливает лимфу из все большего количества лимфатических капилляров, он становится больше и называется афферентным лимфатическим сосудом, когда он входит в лимфатический узел.

    Лимфатические капилляры предназначены для сбора жидкости, которая просачивается в наши ткани из кровотока, и возвращает ее в нашу кровеносную систему.Природа изобретательно изобрела нашу лимфатическую и кровеносную системы, поэтому давление в наших кровеносных капиллярах немного выше, чем давление в наших лимфатических капиллярах. Этот градиент давления от кровеносных капилляров к тканям и лимфатическим капиллярам постепенно перемещает жидкость из нашей системы кровообращения в нашу лимфатическую систему, как вода в реке, текущая под гору.

    Без клапанов лимфатическая система не могла бы функционировать без центрального насоса.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *