Чем лечить амебиаз у людей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Амебная дизентерия у человека: симптомы, методы диагностики и схема лечения

Амебной дизентерией называется инфекционная болезнь, относящаяся к группе острых кишечных бактерий. Инвазия дизентерийной амебы вызывает данное заболевание. Оно наиболее распространено в жарких и тропических странах. Кроме того, заболевание наблюдается в тех местах, где население наиболее скученно и имеются антисанитарные условия. Амебная дизентерия также может встречаться в странах Европы, поскольку в настоящее время население обширно мигрирует.

Амебная дизентерия: что это?

Амебиаз – это такая болезнь, которая провоцируется одноклеточной инфекцией, называемой гистолитической амебой. Толстая кишка поражается данным паразитом.

Для амебы характерно существовать в двух разных формах:

  • Циста, являющаяся неактивной формой. При помощи цисты распространяется амебиаз.
  • Трофозоит, являющийся активной формой. Он обитает в организме человека, в содержимом кишечника. Трофозоиты выводятся из организма с помощью вызванной ими диареи. Либо же они переходят в состояние твердой цисты, которая выводится с калом.

Заболевание возникает от контакта с зараженным калом из-за отрицательных санитарных и гигиенических условий, а также от половых контактов с инфицированным человеком.

У кого диагностируется

Данное заболевание может диагностироваться у людей разной возрастной категории. Но более часто встречается дизентерия в детском возрасте от 2 до 8 лет. У младенцев дизентерия проявляется намного реже, поскольку они имеют очень хороший иммунитет в первые месяцы своей жизни. Дизентерия может развиться у грудных детей только в том случае, если в еде или воде содержался возбудитель данного заболевания.

Как передается дизентерия?

Возбудителем дизентерии является бактерия в форме палочки. Она гибнет при температуре 100 градусов. В кале человека инфекция погибает через пару часов. Распространяется возбудитель от больных с хронической дизентерией. Кроме того, инфекция передается через питье и пищу, еще ее разносят насекомые, например мухи. Также передача инфекции происходит через грязные руки.

Причины амебной дизентерии

Источниками возбудителя данной болезни являются больные и носители инфекции. С калом выделяются цисты, которые очень устойчивы к различным природным факторам и дезинфицирующим продуктам. Они остаются несколько месяцев живыми в воде.

Заражение происходит оральным и фекальным способом. Инфицирование зачастую происходит через зараженные фрукты, овощи, воду и другие продукты. Также цисты переносят различные насекомые, например тараканы или мухи. Очень часто можно заразиться от заглатывания воды в общественных водоемах.

При попадании в пищеварительный тракт цисты амебы происходит инфицирование. Если вегетативные формы попадают в кислую среду желудка, то они погибают.

Если присутствует дисбактериоз и снижение иммунитета, циста после разрушения своих оболочек переходит в просветную форму. При этом она выделяет активные компоненты цитолизины и ферменты, которые повреждают кишечную стенку, что приводит к ее воспалению. Вегетативная форма амебы входит в кишечную ткань, превращаясь в большую тканевую форму. Она же, насыщаясь эритроцитами, формирует большое количество язв, а также может вызвать омертвение тканей (некроз).

Если тканевая форма амебы попадает еще и в другие человеческие органы по кровеносным сосудам в организме, то начинает образовываться абсцесс в легких, печени и других органах.

Симптомы амебной дизентерии

Начинается болезнь внезапно и остро, с ноющими болями в левой половине живота и с поносом с кровью. Каловые массы имеют кашицеобразный вид с примесью слизи, а также могут быть окрашены кровью. Живот при этом становится запавшим.

Амебная дизентерия характеризуется следующими симптомами:

  • Головная боль.
  • Бессонница и нарушение сна.
  • Бледность.
  • Низкая трудоспособность.
  • Слабость и недомогание.
  • Снижение веса.
  • Потеря аппетита.

Если случай не осложненный, то повышения температуры не будет. Если инфекция смешана, то появляется лихорадка. Таким образом, присоединяется инфекция. В течение заболевания человек стремительно теряет свой вес, кожа становится морщинистой и сухой, а черты лица заостряются.

Кишечное кровотечение из сосудов вызывает появление крови в кале. Оно представляет серьезную угрозу для жизни.

Если болезнь не лечить, то она будет длиться около месяца, а после перейдет в хроническую форму амебной дизентерии у человека.

Осложнения

Осложнения обычно связаны с глубиной кишечных язв. Они могут привести к следующему:

  • Кишечное кровотечение.
  • Сужение кишечного просвета при язвенном рубцевании.
  • Парапроктит – гной вокруг прямой кишки в клетчатке.
  • Перфорация кишечных стенок.
  • Появление перитонита.
  • Метастазы в другие органы по кровеносным сосудам.
  • Развитие абсцесса мозга, легких, печени, селезенки.

Диагностика дизентерии

Для диагностики дизентерии у больных проводится бактериологический посев кала в лаборатории. Чтобы результат исследования был точным, анализ проводят три раза. Результаты данного способа диагностики появляются не сразу, а только спустя неделю. Для того чтобы поскорее получить результаты, проводится определение антигенов к токсинам и инфекции в кале и крови. В этом случае применяются иммунологические способы. Чтобы определить наличие амебной инфекции, используют способ полимеразной цепной реакции.

Лечение

Тех пациентов, у которых выявлены симптомы болезни, помещают в инфекционное отделение. Если случай без осложнений, то лечение амебной дизентерии проводится консервативным методом.

Лечение преследует следующие цели: возместить потерю крови, остановить проявление болезни, устранить возбудитель заболевания, привести в норму водно-электролитный баланс.

Средства для лечения амебной дизентерии «Метронидазол» и «Тинидазол» оказывают хороший эффект против амебной дизентерии. Лечение препаратами ведется в течение 5 дней, после чего проводится исследование на результативность. Если заболевание проходит в сочетании бактериальной инфекцией, то кроме этого необходимо применять антибиотики и другие антибактериальные препараты.

Если вышеперечисленные препараты не переносятся организмом, то при длительном заболевании врачи назначают пациентам применять «Эмитин Гидрохлорид» и «Дегидроэметин». Курс приема данных средств должен составлять 10 дней. Лекарства используются в виде внутримышечных инъекций. Эти препараты являются более токсичными, а также они считаются менее эффективными. Кроме того, можно сочетать препарат «Эметин» или же «Метронидазол» антибиотиками, входящими в тетрациклиновую группу.

Если проявление амебиаза проявилось повторно, а также было подтверждено возникновение инфекции лабораторно, то это, скорее всего, связано с повторным инфицированием или неправильным лечением.

Внутривенные инъекции растворов назначают при сильной интоксикации больного. Если у пациента обнаруживают анемию, то ему назначают инфузии кровезаменителей, а также препараты железа. Против аллергических реакций используют препараты «Тавегил», «Супрастин», различные витамины и минералы.

Если у носителя амебной инфекции нет клинических проявлений заболевания, ему назначают «Йодохинол», «Паромомицин». Если форма сложная, то их используют совместно с «Мексаформом», «Метронидазолом», а также производят оперативное лечение.

что это такое, симптомы, лечение, прогноз, осложнения

Что такое амебиаз?

Амебиаз, или амебная дизентерия — кишечная инфекция, вызываемая одноклеточным простейшим паразитом (амебой), для которого характерно глубокое язвенное поражение стенки толстого кишечника, а иногда печени и других органов. Заболевание распространено повсеместно, но является эндемичным для территорий с жарким климатом.

Амебиаз в основном распространен в местностях с низким уровнем соблюдения санитарно-гигиенических норм. Большинство случаев инфекции регистрируют в некоторых районах Африки, на полуострове Индостан, а также в некоторых регионах Центральной и Южной Америки.

Во всем мире каждый год примерно у 50 миллионов человек развивается амебиаз, и до 100 000 из них умирают.

Причина и факторы риска

Причина амебиаза — попадание в пищеварительный тракт человека одной из разновидностей амеб, Entamoeba histolytica.

Она существует в 2 формах:

  • активная вегетативная форма, которая может существовать в двух видах: большой вегетативной формы (БВФ) и малой вегетативной формы (МВФ). БВФ пребывает в толще стенки кишечника и потребляет эритроциты; когда БВФ выходит в просвет кишки, то она претерпевает дегенеративные изменения и превращается в МВФ, которая и обнаруживается чаще в каловых массах больного ребенка.
  • неактивная форма — цисты: амеба превращается в эту форму при любых неблагоприятных условиях; с помощью цист распространяется амебиаз.

БВФ, или тканевая форма, имеется только у больного. МВФ и цисты имеются у носителей амеб. Источником амебной инфекции является больной амебиазом человек и практически здоровый носитель амеб. Заболевание распространяется пищевым и водным путем.

Более существенным является водный путь, при отсутствии должного санитарного надзора за водоснабжением. Причиной инфицирования может стать салат из овощей, вымытых водой из водоема. Заражение происходит и при заглатывании загрязненной воды при купании.

Переносчиками инфекции являются мухи.

Если в продукты попадает вегетативная форма амеб, то болезнь не развивается, поскольку амебы погибают под действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Амебиаз развивается при заражении продукта цистами амеб.

Цисты амебы в кишечнике превращаются в просветную форму (МВФ). Заболевание разовьется тогда, когда просветная форма превратится в тканевую. Она в толще стенки кишки размножается, образует небольшие гнойники (абсцессы), которые вскрываются и в результате возникают язвы. При заживлении этих глубоких язв образуются рубцы, вызывающие иногда сужение просвета кишечника.

С кровью амебы проникают в печень или другие органы (головной мозг, легкие) и вызывают образование таких же абсцессов в этих органах.

Признаки и симптомы

Инкубационный период амебиаза достаточно продолжительный: он длится от 7 дней до 3 месяцев. Начало болезни острое. Больного могут беспокоить головная боль и выраженные боли в левой половине живота. Температура нормальная. Повышение температуры может отмечаться при смешанной инфекции (амебиаза и бактериальной инфекции).

Одним из первых характерных признаков амебиаза является появление кровавого поноса и мучительных болезненных позывов к акту дефекации. Стул жидкий или кашицеобразный, очень частый, со слизью и кровью в большом количестве. Слизь имеет стекловидный или желеподобный вид. Кровь перемешивается со слизью и в результате этот стул напоминает «малиновое желе».

Аппетит у больного значительно снижен, люди быстро худеют, имеют истощенный вид. Кожные покровы становятся сухими, морщинистыми, живот запавший. При глубоком поражении стенки кишечника может возникать кишечное кровотечение, иногда сильное, даже приводящее больного к смертельному исходу.

Острый период амебиаза может длиться до 1,5 месяцев и затем переходить в хроническую форму. Для амебиаза характерна склонность к хронизации процесса. В этом случае чередование периодов обострения с периодами благополучия продолжается в течение ряда лет. Поносы чередуются с запорами, периодически появляется выделение крови с калом. Организм детей и пожилых истощается куда сильнее взрослых, отмечается выраженная гипотрофия, развивается анемия.

Осложнения

Помимо кишечного кровотечения, анемии и гипотрофии, амебиаз может привести к таким осложнениям:

  • аппендицит: развивается при проникновении паразитов в аппендикулярный отросток;
  • перитонит: может развиться при проникновении амебы через стенку кишечника в брюшную полость; возникает воспаление брюшины;
  • абсцесс легких, печение и/или других внутренних органов: может развиться при любой тяжести амебиаза и в любой период болезни; абсцессы могут быть единичными или множественными;
  • парапроктит: воспаление клетчатки вокруг прямой кишки;
  • сужение просвета кишечника за счет рубцевания язв;
  • амебома: опухолевидное образование, образующееся в некоторых случаях в просвете кишки и приводящее к кишечной непроходимости.

Диагностика

Для диагностики амебиаза врачу необходимо взять образцы кала больного. Оптимальным подходом является анализ кала на вырабатываемый амебами белок (антигенный тест) либо выявление генетического материала амеб посредством полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод ПЦР воспроизводит множество копий генетического материала амебы и, таким образом, облегчает обнаружение амеб. Упомянутые анализы более эффективны, чем исследование образцов кала под микроскопом, результаты которого зачастую бывают сомнительными. Кроме того, микроскопическое исследование может потребовать для обнаружения амеб от трех до шести образцов кала, но даже при выявлении их Entamoeba histolytica не всегда можно отличить от амеб других видов, таких, как Entamoeba dispar, имеющих аналогичный внешний вид, но иную генетическую структуру и не вызывающих заболевания.

Гибкая смотровая трубка (эндоскоп) может использоваться для осмотра толстой кишки. Если будут обнаружены язвы или другие признаки инфекции, эндоскоп используется для получения образца жидкости или ткани из зараженной области.

Когда амебы проникают за пределы кишечника (например, в печень), они могут больше не обнаруживаться в кале. УЗИ, КТ или МРТ исследования могут быть назначены для подтверждения абсцесса печени, но эти виды исследований не указывают причину. Для проверки на антитела к амебам проводят анализ крови. (Антитела — это белки, вырабатываемые иммунной системой для защиты организма от атак, в том числе, паразитов). Либо если врач подозревает абсцесс печени, вызванный амебами, больному могут назначить препараты, уничтожающие эти микроорганизмы (амебоциды). В случае если пациенту становится лучше, то наиболее вероятным диагнозом является амебиаз.

Стандартные методы лечения

Люди с подозрением на амебиаз госпитализируются в инфекционное отделение, где и проводится обследование для уточнения диагноза.

Основным в лечении является назначение противопаразитарных средств. С этой целью применяются: Эметина гидрохлорид, Делагил, Хлорохин, Метронидазол, Тинидазол, Трихопол, Флагил. Могут применяться и антибиотики (Мономицин, Тетрациклин). Препараты назначаются в возрастной дозировке, двумя 7-дневными курсами с интервалом в 7 дней.

При формировании амебных абсцессов лечение проводится в течение более длительного времени до стадии рассасывания абсцесса. В случае большого абсцесса печени применяется оперативное лечение.

Проводится также симптоматическая терапия: внутривенное введение растворов при водно-электролитных нарушениях; препараты железа и кровезаменители при анемии. Не менее важным является обеспечение больного полноценным питанием, содержащим достаточное количество белка и витаминов. Количество углеводов рекомендуется ограничивать.

Переболевшие пациенты находятся под наблюдением инфекциониста на протяжении 1 года с прохождением ежеквартального контрольного обследования. Для лечения носителей амебы применяются Метронидазол, Фурамид, Тетрациклин, Делагил.

Прогноз

Если не лечить амебные инфекции, они имеют очень высокую заболеваемость и смертность. Фактически, смертность уступает только малярии. Амебные инфекции, как правило, наиболее тяжелы в следующих группах населения:

  • беременные женщины;
  • послеродовые женщины;
  • новорожденные;
  • недоедающие люди;
  • лица, принимающие кортикостероиды;
  • лица со злокачественными новообразованиями.

Когда заболевание лечится, прогноз хороший, но в некоторых частях мира рецидивирующие инфекции являются обычным явлением. Смертность после лечения составляет менее 1%. Однако амебные абсцессы печени могут осложняться внутрибрюшинным разрывом в 5–10% случаев, что может повысить уровень смертности. Амебный перикардит и легочный амебиаз имеют высокий уровень смертности, превышающий 20%.

Сегодня при эффективном лечении уровень смертности среди пациентов с неосложненным заболеванием составляет менее 1%. Однако разрыв инфицированного амебного абсцесса печени ведет к высокой смертности.

Профилактика

Надежным методом профилактики инфицирования амебой является соблюдение правил гигиены и санитарии.

Обезопасить питьевую воду можно методом кипячения, использования фильтров. Хранить воду следует в закрытых емкостях. Имеет значение для профилактики заболевания борьба с мухами, защита пищевых продуктов от них. При купании в водоемах не допускать заглатывания воды. В эндемичных регионах кипяченую воду необходимо использовать также при чистке зубов, мытье посуды, приготовления кубиков льда.

Амебиаз: симптомы и лечение, причины заболевания

Осложнения

Если игнорировать симптомы, то острая форма заболевания перейдет в хроническую. Такое течение болезни может длиться годами и десятилетиями, сопровождаясь периодами обострения и ремиссии, что опасно осложнениями. При кишечной форме ими являются:

  • кишечное кровотечение;
  • образование различных наростов на стенках кишок;
  • сужение просвета кишки;
  • перитонит и периколит;
  • амебный острый аппендицит;
  • непроходимость или выпадение кишечника;
  • прорыв абсцессов.

Тяжелыми осложнениями являются перфорация толстой стенки кишки, гангрена слизистой оболочки. Если не принимать мер, инфекция распространится на внутренние органы и может развиться внекишечный амебиаз. Чаще всего такими нарушениями являются гепатит или абсцесс печени. Если последний заканчивается прорывом через диафрагму в легкие, то развивается плевролегочный амебиаз. В список осложнений также входят:

  • церебральный амебиаз;
  • амебный перикардит;
  • мочеполовой амебиаз.

Может поражаться кожа, особенно у ослабленных больных. Важно понимать, что все осложнения начинаются в результате распространения инфекции из кишечника и являются следствием не леченного кишечного амебиаза. Если игнорировать осложнения, они приведут к летальному исходу.

Заразен ли амебиаз?

Недуг передается от человека к человеку фекально-оральным путем. Главным источником заражения является носитель цист — возбудителя, который находится в одной из двух своих форм — стадии покоя. Если острая форма болезни характеризуется появлением возбудителей, быстро гибнущих при их выделении, то в организме хронического больного живут виды, устойчивые к внешней среде. Таким образом, паразиты передаются только от носителя цист, которым является больной хронической формой амебиаза или находящегося в периоде ремиссии. Особенности заражения:

  • цисты живут во внешней среде до месяца;
  • инкубационный период проходит до нескольких недель;
  • ранние признаки отсутствуют.

Через немытые руки и продукты циста попадает в кишечник. С этого момента начинается инкубационной период, который проходит бессимптомно. Через 3-6 недель амеба переходит в вегетативную форму и начинает поражать организм. Вначале она развивается в тонком кишечнике, пройдя несколько стадий:

  • вначале оболочка амебы растворяется;
  • затем она делится на восемь частей — трофозоитов;
  • питаясь бактериями и грибами, паразит двигается в толстый кишечник.

В нем возбудитель окончательно формируется и живет годы, прежде чем перейдет в тканевую — активную — форму. Если не принять своевременных мер, недуг постепенно поражает другие органы и системы организма.

Гигиенические меры предосторожности

Заражение возможно через бытовые условия, водопровод, контакты с людьми. Поэтому нужно соблюдать правила гигиены: мыть руки, продукты, не пить воду из-под крана. Людям, приехавшим из эпидемиологических регионов, проводят лекарственную профилактику. В группы риска, которые находятся под наблюдением государства, входят следующие категории населения:

  • туристы;
  • сотрудники пищевых профессий;
  • продавцы продуктов;
  • сантехники и специалисты канализаций, очистных систем;
  • работники, ухаживающие за теплицами.

Часто амебиаз поражает людей, имеющих хронические кишечные расстройства, гомосексуалистов. Поскольку заражение происходит от носителя к здоровому, в помещении, где находится больной, проводят дезинфицирующие мероприятия, а пациенты после выписки год находятся под наблюдением врача-инфекциониста.

виды, пути заражения, симптомы, лечение, профилактика

Амебиаз — заболевание, вызванное дизентерийной амебой, которое приводит к язвенному поражению толстой кишки с абсцессами в печени, головном мозге, легких и других органах.

амеба

Амеба

В пищеварительной системе человека обитает несколько видов амеб. Вредное влияние на организм некоторых из них не доказано.

Ротовая амеба

Обнаруживается у 20-25% людей при обследовании. Ротовая амеба проникает в организм человека воздушно-капельным путем с капельками слюны или мокроты при чиханье и кашле зараженного, при пользовании одной зубной щеткой, столовой посудой, при поцелуях.

В ротовой полости амебы живут между зубами, в карманах десен, в полостях зубов, образовавшихся в результате кариеса.

Они могут быть причиной

  • плохого запаха изо рта,
  • усиленного образования зубного камня,
  • осложнений при гайморите, воспалении легких, остеомиелите.

Кишечная амеба

Кишечная амеба (Entamoeba coli) обнаруживается достаточно часто как у здоровых людей, так и у больных с кишечными заболеваниями. Ее влияние на здоровье человека не доказано.

Дизентерийная амеба

амебаИменно дизентерийная амеба (Entamoeba histolitica) является возбудителем амебиаза. Этот вид амеб распространен на всех континентах, но заболевание чаще встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Попадая в кишечник человека, амебы развиваются и делятся. Они питаются бактериями толстой кишки. По мере продвижения по кишечнику превращаются в цисты и с фекалиями выходят наружу.

При ослаблении защитных сил организма из-за

  • переохлаждения,
  • стресса,
  • недостатка витаминов,
  • хронических заболеваний
  • некоторые формы амеб преобразуются в гематофаги. Они начинают поглощать эритроциты. Через некоторое время образуется язва кишки, и амеба проникает в кровеносные сосуды. С кровью она разносится по организму, попадая в печень, легкие, головной мозг и другие органы, формируя в них абсцессы.

Амебиаз

В России случаи амебиаза редки. В основном это люди, приехавшие из стран, где эта инфекция широко распространена. Это страны Средней Азии, Юго-Восточной Азии, Африки, Южной и Центральной Америки.

Некоторые районы РФ также находятся в зоне риска: юг Приморского края, Дагестан. Встречается заболевание и в Грузии и Армении.

Как можно заразиться?

Цистные формы дизентерийной амебы, выделяемые больными людьми живут в кале до 30 суток, в воде естественных водоемов от 9 до 60 суток.

Заразиться амебами можно

  • через почву,
  • сточные воды,
  • воду открытых водоемов,
  • предметы обихода,
  • фрукты, овощи, пищевые продукты,
  • грязные руки.

Виды амебиаза

В соответствии с рекомендациями ВОЗ различают:

  • инвазивный амебиаз (проникновение амеб в слизистую оболочку кишечника и другие органы),
  • бессимптомное носительство.

По течению заболевания различают:

  • внекишечный амебиаз,
  • кишечный амебиаз (амебную дизентерию).

Амебная дизентерия бывает следующих видов:

  • бессимптомная инфекция,
  • амебная дизентерия,
  • молниеносный колит с перфорацией кишечника,
  • токсический мегаколон,
  • хронический амебный колит,
  • амебома,
  • перианальное изъязвление.

Острый кишечный амебиаз (амебная дизентерия)

После заражения до проявления первых симптомов может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев.

Развитие заболевания характеризуется такими симптомами, как

  • вздутие живота,
  • боль в правой подвздошной области,
  • стул обильный, кашицеобразный, 3-5 раз в сутки,
  • незначительное количество слизи и крови в кале.

Через некоторое время стул становится жидким с большим количеством стекловидной слизи, которая пропитана кровью и имеет вид малинового желе. Частота стула — до 15-20 раз в сутки.

Иногда у больного развиваются мучительные ложные позывы к дефекации, жжение и боль в прямой кишке, усиливающиеся при дефекации.

У ослабленных людей повышается температура тела до 39⁰С.

Хронический амебиаз (амебная дизентерия)

Иногда острый период амебиаза проходит стерто, длится 4-6 недель и без специфического лечения переходит в хроническую форму. В течение многих лет периоды затишья чередуются с обострениями. Хроническая амебная дизентерия может длиться без лечения до 10 лет.

При обострениях запор чередуется с поносом, беспокоят боли в нижней правой или левой половине живота. Самочувствие существенно не нарушается, температура тела остается нормальной.

В периоды ремиссии у больных наблюдаются лишь незначительные расстройства кишечника: метеоризм, урчание в животе и др.

При этом язвенный процесс постепенно распространяется на всю толстую кишку. На его фоне развиваются анемия, гипополиавитаминоз, нарушаются функции пищеварения.

Осложнения

Если не лечить амебную дизентерию, она может привести к таким серьезным осложнениям, как:

  • перфорация кишки,
  • перитонит,
  • амебный аппендицит,
  • кишечная непроходимость,
  • амебома,
  • амебное поражение кожи вокруг ануса.

Перфорация стенки кишки при амебной дизентерии

Это осложнение является наиболее грозным и проявляется следующими симптомами:

  • острая боль в животе,
  • лихорадка,
  • напряжение мышц живота,
  • другие симптомы, характерные для «острого живота».

Это осложнение чаще всего развивается в разгар болезни и может быть причиной летального исхода.

В некоторых случаях развивается слипчивый фиброзный перитонит.
Это осложнение проявляется следующими симптомами:

  • болезненный инфильтрат 3-15 см,
  • повышение температуры тела,
  • локальное напряжение мышц передней брюшной стенки.

Данный вид перитонита не требует хирургического вмешательства и хорошо вылечивается противопаразитарными средствами.

Амебный аппендицит

Амебный аппендицит развивается в результате распространения амеб в червеобразный отросток (аппендикс). Осложнение сопровождается признаками острого и хронического аппендицита.

Предпочтительное лечение — противопаразитарными средствами, так как хирургическое вмешательство может привести к попаданию амеб в кровь и распространению этих простейших по всему организму.

Кишечная непроходимость, вызванная амебной дизентерией

При длительном течении амебной дизентерии множественные язвы толстой кишки рубцуются и в итоге может развиться непроходимость кишки с типичными симптомами.

Амебома (амебная опухоль)

При длительном течении заболевания без лечения может образоваться амебная опухоль. Чаще всего  амебома образуется в слепой кишке или восходящем отделе ободочной кишки, реже в печеночном или селезеночном изгибах толстой кишки.

Хирургического лечения не требуется, так как амебома хорошо поддается лечению противоамебными медикаментами.

Амебное поражение кожи перианальной области

У ослабленных лиц процесс распространяется и на внешние ткани. Эрозии и язвы расположены вокруг ануса, в промежности и на ягодицах.

Внекишечный амебиаз

Приблизительно в 10% всех случаев заболеваний амебы через язвы толстого кишечника попадают в кровь и разносятся по всему организму.

При попадании в печень они образуют абсцессы в ее правой доле, вблизи с диафрагмой или в нижней части печени.

Величина абсцессов варьируется от едва заметных глазом до 10 см и более.

Амебы с кровью могут попасть и в легкие, мозг, мочеполовую систему.

Диагностика

Диагноз амебной дизентерии устанавливается только при обнаружении в испражнениях больного патогенных форм дизентерийной амебы (гематофагов).

Для анализа используется свежий материал, который собран не позже чем через 15-20 минут. Нельзя хранить материал в холодильнике, так как при низких температурах амебы резко теряют подвижность и их сложно отличить от других клеточных элементов.

При наличии всех признаков заболевания, но отсутствии гематофагов в анализах, исследование повторяют 5-6 раз в сутки. Для стимуляции выделения амеб иногда назначают солевое слабительное.

Для установления диагноза применяют инструментальные исследования.

При колоноскопии и ректороманоскопии обнаруживают язвы слизистой оболочки кишки с характерными краями.

При эндоскопии берется материал для паразитологического исследования.

При рентгенографии, КТ и УЗИ выявляют абсцессы, определяют их локализацию и размеры.

Серологический метод позволяет выявить антитела, вырабатываемые организмом на дизентерийную амебу.

Лечение

Так как при амебиазе могут развиться серьезные осложнения, лечить его рекомендуется в стационаре.

Для лечения кишечного амебиаза (амебной дизентерии) применяются такие препараты, как:

При лечении амебного абсцесса печени используют:

  • метронидазол,
  • тинидазол,
  • секнидазол.

Аспирация (чрескожное дренирование)

Эта процедура рекомендуется при следующих показателях:

  • размер абсцесса больше 6 см,
  • локализация в левой доле печени или высоко в правой доле печени,
  • сильные боли в животе,
  • напряжение брюшной стенки из-за угрозы разрыва абсцесса,
  • отсутствие эффекта от медикаментозной терапии.

Прогноз

При ранней диагностике и своевременном лечении возможно полное выздоровление. При лечении улучшение самочувствия наступает через несколько дней. Без лечения летальность при амебной дизентерии составляет 5-10%, при внекишечных осложнениях — 50%.

Профилактика

  1. Меры профилактики такие же, как и при кишечных инфекциях.
  2. После курса лечения необходимо наблюдаться у врача 1 год, сдавая анализы 1 раз в 3 месяца.
  3. Соблюдение гигиенических правил.
  4. Употребление для питья чистой воды.
  5. Мытье фруктов и овощей безопасной водой.
  6. После путешествий по эпидемиологически опасным странам рекомендуется пройти исследование на раннее обнаружение язв кишечника и скрытых инфекций.
  7. Немедленное обращение к врачу при любом недомогании после таких путешествий.
  8. Дезинфекция выделений и белья больных, текущая дезинфекция в опасных областях 3% раствором лизола и 2% раствором крезола.

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-ad-format=”autorelaxed”>

симптомы заболевания, как лечить кишечный амебиаз

Болезнь всегда доставляет множество неприятных моментов. И не важно проявилась ли она вследствие неправильного образа жизни или инфицирования при посещении стран с низким уровнем санитарии. Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому собираясь в страны с тропическим и субтропическим климатом лишний раз подумайте так ли нужна эта поездка. А уж если решились ехать, то знайте, что в них кишечный амебиаз одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний. По количеству смертных случаев оно уступает лишь малярии.

Цикл развития дизентерийной амебы

Это один из видов гельминтозов, вызываемых патогенным штаммом, получившим название дизентерийная амеба. Поселившись в толстой кишке, этот возбудитель амебиаза поражает слизистую оболочку, что приводит к появлению на ней язв и развитию некрозов. Особенностью этого заболевания является то, что повреждения появляются несинхронно, поэтому на слизистой одновременно могут находиться как совсем мелкие эрозии, так и обширные поражения, достигающие нескольких сантиметров в диаметре.

Жизненный цикл дизентерийной амебы

Жизненный цикл дизентерийной амебы отличается от развития других видов этого паразита. Он включает в себя вегетативную и цистную формы, но при этом первая состоит из трех стадий:

  • Тканевой
  • Просветной
  • Предцистной.

Строение дизентерийной амебы такое же, как и у обычной. Она имеет короткие и широкие псевдоподии, и четко отграниченную эктоплазму от эндоплазмы. Но хотя дизентерийная амеба не отличается по строению от обычной, она уступает ей в размерах.

Жизненный цикл дизентерийной амебы

Пути передачи инфекции

Амебиаз кишечника передается фекально-оральным способом. При этом источником заболевания является человек. Он с фекалиями выделяет в окружающую среду цисты этого паразита, причем их количество от одного инфицированного может достигать нескольких миллионов. А так как сроки их выживания в различных средах достаточно высоки, то можно сказать, что передается амебная дизентерия практически через все.

Основные пути передачи заболевания, включают:

  • Почву
  • Воду (из открытых водоемов)
  • Стоки
  • Предметы обстановки
  • Продукты питания
  • Овощи и фрукты.

Поэтому элементарное несоблюдение гигиены может привести к заражению этим паразитом. Так как основным способом передачи амебиаза являются грязные руки.

Классификация и формы амебиаза

В медицине различают два основных вида этого заболевания:

  • Манифестный, для которого характерно наличие клинических признаков;
  • Бессимптомный.

Первый в свою очередь подразделяется на следующие формы:

  • Кишечную или амебную дизентерию, которая может быть острой или хронической;
  • Внекишечную, сопровождаемую развитием острого гепатита, абсцесса печени, а также легочного, или церебрального амебиаза;
  • Кожную, встречаемую чаще других разновидностей и поэтому выделенную в отдельную группу.

Однако, некоторые медики считают, что внекишечная и кожная формы – это не что иное, как осложнения амебиаза, вызываемые паразитом.

Кроме этого заболевание классифицируется и по способу попадания паразита в организм пациента. С учетом этой особенности различают следующие формы амебной дизентерии у взрослых:

  • Кожную, развивающуюся на фоне амебной дизентерии;
  • мочеполовую, характерную для людей, вступающих в гомосексуальные связи;
  • Перикардит, возникающий при прорыве абсцесса;
  • Церебральную, когда паразит локализуется в левом полушарии мозга;
  • Плевролегочную, которая наступает при разрыве печеночного абсцесса и попадании паразита в легкие.

Как видите ответить одним словом на вопрос: что такое амебиаз не получится, так как это заболевание бывает различных видов.

Симптомы и признаки заболевания

Каждая форма этого заболевания проявляется по-своему. Поэтому и рассматривать их симптоматику нужно отдельно. Начнем с одной из наиболее распространенных форм кишечного амебиаза, симптомы амебиаза ее зависят от степени тяжести болезни.

Инкубационный период заболевания может составлять от одной недели до полугода. Для него характерен учащенный стул, который в начальной стадии может быть до 6 раз в сутки и содержит примесь слизи, в дальнейшем частота испражнения доходит до 20 раз, при этом в нем появляется кровь и по консистенции испражнения начинают напоминать желе.

 Симптомы амебиаза

Симптомы: субфебрильная температура 37-38 градусов, вздутие живота. диарея с резким запахом

Развитие амебной дизентерии происходит постепенно. При этом отсутствуют признаки интоксикации, и не меняется температура тела пациента. Лишь в острой форме болезни появляется лихорадка и болевой синдром в нижней части живота, которые могут усиливаться. Острое течение длится на протяжении 1-1,5 месяцев. Его сменяет ремиссия, которая также может продолжаться от нескольких недель до 1,5 месяцев.

Однако, затем происходит прогрессирование гельминтоза с возможностью перехода его в хроническую форму амебной дизентерии, которая без надлежащего лечения затягивается на годы и может привести к возникновению осложнений. Самым тяжелым из них является гангрена толстой кишки, которая требует проведения операции. В противном случае наступает летальный исход.

Симптомы у детей

Симптомы у детей: повышеная температура, тошнотой и рвотой, жидкий стул с примесью слизи

У детей кишечный амебиаз обычно проявляется более выраженными симптомами:

  • Резким повышением температуры
  • Тошнотой и рвотой
  • Жидкими испражнениями с примесью слизи.

Признаки внекишечного и кожного амебиаза

Эта форма заболевания в медицине считается осложнением кишечной при попадании амеб в другие внутренние органы человека. Она может проявляться в виде абсцесса печени. Ему свойственны такие симптомы, как:

  • Увеличение или уплотнение печени;
  • Болезненность в месте локализации паразитов;
  • Высокая температура.

Если образуются крупные абсцессы, то может развиваться желтуха. И только у 10% пациентов эта форма болезни может иметь скрытое течение, сопровождающееся лишь одним из признаков, например, лихорадкой.

Амебиаз кожи обычно бывает лишь у людей с ослабленным иммунитетом или страдающих хроническими болезнями. Он развивается как осложнение и выражается в образовании язв в области промежности и на ягодицах.

Основными симптомами этой формы являются:

  • Появление глубоких язв на коже, при отсутствии болезненности
  • Эрозия с неприятным запахом и чернеющими краями
  • Наличие ходов между отдельными язвами.

Методы диагностики

Установить диагноз можно только на основании лабораторных исследований. Для этого берется биологический материал, которым могут служить:

  • Фекалии
  • Ректальные мазки
  • Аспират из абсцесса печени.

При проявлении первых симптомов амебиаза проводится диагностика, включающая микроскопию мазков из кала. Для этого применяют методы с использованием двух видов растворов: физиологического и Люголя.

Если заболевание протекает очень остро, то будут обнаружены тканевые формы амебы. В анализах у пациентов с бессимптомным течение болезни обычно находят цисту или малую просветную форму.

Чтобы получить достоверный результат паразитологические исследования проводятся от 3 до 6 раз. При этом фекалии следует сдавать на анализ сразу же после дефекации, а другие материалы консервируются до момента, когда лаборант сможет приступить к их изучению.

Если результат отрицательный, но имеются клинические симптомы кишечной формы, то потребуется дополнительная сдача анализов.

В этом случае проводятся серологические реакции, позволяющие найти противоамебные антитела. Этот вид анализов является наиболее достоверным для любой формы заболевания.

Диагностика амебиаза включает также проведение инструментального обследования, включая УЗИ, рентген и компьютерную томографию. Эти способы позволяют выявить что происходит в организме пациента, узнав количество абсцессов и их размеры. Используют их и для контроля за ходом лечения.

Полезное видео:Как справиться с амебой дизентерийной

Лечение лекарствеными и натуральными средствами

При этом заболевании обычно назначают лекарства двух групп:

  • Контактные
  • Системные.

Лечение амебиаза, протекающего без явных симптомов, проводят, используя просветные амебоциды:

  • Эофамид
  • Дилоксанид фуроат
  • Паромоммицин.

Если же заболевание носит инвазивный характер, то в этом случае назначают системные препараты. К ним относятся 5-нитроимидазолы. Они могут использоваться как для кишечной формы амебиаза, так и лечения различных абсцессов.

Метронидазол

Метронидазол и его аналоги применяются в терапии амебной дизентерии, назначаются при абсцессах

Из народных средств можно использовать настои из сушеных плодов боярышника облепихи. Его готовят следующим образом. 100 грамм сухого сырья заливают двумя стаканами кипятка, настаивают до полного остывания и пьют три раза в день.

Лечение амебной дизентерии проводится специфическими средствами (лучше комбинировать или чередовать их совместно с общим укрепляющим режимом

Но такие средства хороши только на начальной стадии развития болезни. И прежде чем их принимать следует проконсультироваться у врача. Так как неконтролируемый прием таких препаратов при лечении этой инфекции может привести к возникновению осложнений.

Чтобы избежать этой инфекционной болезни необходимо избегать посещения тропических стран с низким уровнем санитарной охраны и общения с потенциальными носителями цист этого паразита.

Оценка статьи:

Метронидазол Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Амебиаз – это одно из самых опасных паразитарных заболеваний пищеварительного тракта.

Амебиаз – это одно из самых опасных паразитарных заболеваний пищеварительного тракта. В 90% случаев инфицирование возбудителем амебиаза протекает бессимптомно. При развитии клинической картины амебиаз может проявляться симптомами колита или дизентерии, а у некоторых пациентов могут поражаться и другие органы, чаще всего печень (амебные абсцессы).

Амебиаз – это одно из самых опасных паразитарных заболеваний пищеварительного тракта.

Что такое амебиаз?

Амебиаз – это инфекционное заболевание, вызванное одноклеточным паразитом Entamoeba histolytica, с преимущественным поражением толстого кишечника (амебный колит, амебная дизентерия), реже – с поражением других органов (амебные абсцессы в печени, легких, головном мозге).

Амебиаз возникает во всем мире. Распространенность этого паразитарного заболевания намного выше в развивающихся странах, что связано с низкими социально-экономическим и санитарным уровнями. Амебиаз часто встречается в Индии, Африке, Мексике, Центральной и Южной Америке. В некоторых регионах мира до 50% населения могут быть инфицированы E. histolytica.

Амебиазом может заболеть любой человек, но это заболевание в развитых странах чаще всего развивается у:

  • Людей, путешествующих в регионы с плохими санитарными условиями.
  • Иммигранты из стран с плохими санитарными условиями.
  • Люди, проживающие в общинах с плохой гигиеной.
  • Гомосексуалисты.

 

Как распространяется и развивается амебиаз?

  1. histolytica живет в толстом кишечнике человека, с калом которого выделяются цисты и трофозоиты паразита. Благодаря защитной стенке, цисты могут выживать в условиях внешней среды в течение нескольких дней или недель, тогда как трофозоиты быстро гибнут за пределами организма.

Человек заражается, проглатывая цисты E. histolytica с водой или продуктами питания, которые были загрязнены фекалиями. Иногда амебиаз распространяется напрямую, в частности – при контакте рта с анальной областью инфицированного человека.

В тонком кишечнике из цист выходят трофозоиты, которые мигрируют в толстый кишечник, где размножаются и образуют цисты. В большинстве случаев E. histolytica живут в просвете кишечника, не повреждая его. Иногда паразиты проникают в кишечную стенку, вызывая колит, дизентерию или хроническую диарею. E. histolytica также может распространиться с кровью в печень (чаще всего), легкие, головной мозг и другие органы, вызывая образование амебных абсцессов.

Если человек проглатывает трофозоиты E. histolytica, инфицирования в большинстве случаев не происходит, так как эта форма паразита гибнет в желудке под действием кислоты.

Симптомы амебиаза

Симптомы амебиаза

У почти 90% человек, инфицированных E. histolytica, болезнь не развивается. Инкубационный период составляет от 7 до 28 дней. Амебиаз может протекать в двух формах – кишечной и внекишечной.

При кишечной форме развивается колит, который в нетяжелых случаях проявляется:

  • Спазмами в животе.
  • Диареей (опорожнения кишечника полусформированным стулом 3-8 раз в день или опорожнение мягким стулом со слизью и небольшим количеством крови).
  • Усталостью.
  • Болью в прямой кишке при дефекации.
  • Необъяснимым снижением веса.

В тяжелых случаях – амебной дизентерии – у пациентов наблюдается:

  • Боль в животе.
  • Тяжелая водянистая диарея (10-20 раз в сутки) с кровью, слизью или гноем в стуле.
  • Повышение температуры тела и озноб.
  • Тошнота и рвота.

У некоторых пациентов E. histolytica проникает в кровоток и распространяется в другие органы, образуя в них абсцессы (гнойники). Чаще всего поражается печень.

Амебные абсцессы печени развиваются у 5% пациентов с кишечным амебиазом, они в 10 раз чаще встречаются у мужчин, по сравнению с женщинами. Наиболее типичными проявлениями амебных абсцессов печени являются повышение температуры тела (85-90% случаев) и боль в правом подреберье, потоотделение, снижение веса, анемия. При вовлечении в патологический процесс диафрагмальной поверхности печени у пациентов могут наблюдаться боль в правой половине грудной клетки и в правом плече. У 10-35% больных с амебными абсцессами печени возникают также симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, включая тошноту, рвоту, диарею и запоры.

В очень редких случаях E. histolytica может проникать в легкие (развивается кашель, одышка, боль в грудной клетки), головной мозг (проявляется внезапным началом тошноты, рвоты, головной боли, нарушениями сознания и поведения) и другие органы.

 

У кого амебиаз протекает в тяжелой форме?

Факторы риска развития тяжелого амебиаза включают:

  • Алкоголизм.
  • Онкологические заболевания.
  • Дефицит питательных веществ.
  • Пожилой или юный возраст.
  • Беременность.
  • Прием кортикостероидов, которые подавляют иммунитет.

Диагностика амебиаза

Диагностика амебиаза

Для установления диагноза кишечного амебиаза выполняется анализ кала. Так как E. histolytica не всегда можно обнаружить в каждом образце стула, пациенту иногда приходится сдавать этот анализ несколько раз.

Диагностика амебиаза может быть очень сложной. Проблема скрывается в том, что многие другие паразиты и клетки внешне очень подобны на E. histolytica при изучении под микроскопом. Поэтому иногда пациентам выставляют неверный диагноз. Например, другая амеба Entamoeba dispar, которая встречается примерно в 10 раз чаще, чем E. histolytica, под микроскопом выглядит так же, но при этом она не вызывает амебиаз, поэтому лечить ее не нужно. К сожалению, большинство лабораторий не имеют тестов, с помощью которых можно было бы определить по образцу кала, каким видом амеб – E. histolytica  или E. dispar – инфицирован человек. К таким тестам принадлежит, например, полимеразно-цепная реакция.

В некоторых случаях больным с амебным колитом выполняют колоноскопию с биопсией пораженного участка кишечника. Полученные образцы тканей направляют на лабораторное обследование.

Пациентам с подозрением на распространение паразита за пределы кишечника для установления диагноза проводят анализ крови, с помощью которого обнаруживают антитела к E. histolytica. Для обнаружения абсцессов в печени проводят ультразвуковое исследование, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. С целью подтверждения амебной этиологии этих гнойников некоторым пациентам проводят чрескожную аспирацию содержимого абсцесса под контролем УЗИ или КТ. Полученную жидкость отправляют для лабораторного исследования.

 

Лечение амебиаза

Если у человека нет никаких симптомов амебиаза, но у него обнаружили в анализе стула E. histolytica, ему обычно назначают лечение для устранения этого паразита. С этой целью чаще всего используют фуроат дилоксанида. Необходимость проведения терапии обусловлена тем, что такой человек может заразить амебиазом других людей, даже не имея никаких проявлений болезни. Кроме этого, симптомы заболевания у него могут появиться позже.

Лечение у пациентов, имеющих симптомы амебиаза, зависят от формы заболевания.

Амебный колит

Для лечения амебного колита необходимы антибиотики. Обычно применяется метронидазол или тинидазол. После курса антибактериальной терапии, как правило, назначается лечение фуроатом дилоксанида, с целью полного устранения E. histolytica из кишечника. Это связано с тем, что антибиотики не действуют на паразитов, находящихся в просвете кишечника. После завершения лечения пациенту нужно повторно сдать анализы, чтобы удостовериться в выздоровлении.

При нализии амебного колита существует риск обезвоживания. Поэтому пациентам рекомендуют употреблять достаточное количество воды или специальных растворов для пероральной регидратации, которые можно купить в аптеке. При тяжелом обезвоживании необходимо проведение внутривенной инфузионной терапии.

У некоторых больных амебный колит может осложниться перфорацией кишечника, в таких случаях необходимо проведение хирургического вмешательства.

Амебные абсцессы печени

Для лечения амебных абсцессов печени также необходимы антибиотики. С достаточно высокой эффективностью применяются метронидазол или тинидазол. После окончания антибактериальной терапии назначают лечение фуроатом дилоксанида, с целью полного устранения E. histolytica из кишечника.

При неэффективности консервативного лечения и очень больших размерах абсцесса может понадобиться хирургическое дренирование гнойника. Операции также проводят при разрывах абсцессов.

Профилактика

Профилактика

Для предотвращения заражения E. histolytica огромное значение имеет соблюдение правил личной гигиены. Важнейшей мерой профилактики амебиаза является мытье рук после посещения туалета или смены подгузников, перед приготовлением и употреблением пищи, перед курением.

Во время поездок в регионы с плохими санитарными условиями необходимо избегать употребления:

  • Водопроводной воды.
  • Разбавленных водой фруктовых соков (например, соков, которые продаются на улице).
  • Мороженого.
  • Непастеризированных молокопродуктов.
  • Морепродуктов.
  • Яиц.
  • Салатов.
  • Сырого или недостаточно приготовленного мяса.
  • Уже очищенных фруктов.
  • Майонезов или соусов.

Безопасными считаются бутылированная вода, кофе, чай и спиртные напитки.

 

Как не заразить амебиазом других людей?

Чтобы не заразить других людей, пациенту с амебиазом рекомендуют:

  • Тщательно мыть руки с мылом под теплой проточной водой после посещения туалета. После мытья рук их нужно высушить.
  • Не делиться с другими своим полотенцем.
  • Не готовить пищу другим людям.
  • Регулярно (как минимум, раз в день) убирать в туалете и чистить унитаз с дезинфицирующими средствами. Нельзя забывать о кнопке смыва, сиденье для унитаза, дверных ручках.
  • Не посещать работу, школу и другие общественные заведения в период болезни.
  • Избегать при амебиазе контактов с другими людьми на период болезни.

Если амебиазом болен ребенок, его родителям следует очень тщательно мыть руки после каждой смены подгузника, перед приготовлением и приемом пищи. Использованный детский горшок нужно слить в унитаз, промыть горячей водой и моющим средством, затем оставить высохнуть.

Если у человека, работающего в сфере приготовления продуктов питания, появляется диарея или рвота, ему нужно немедленно сообщить свое начальство, покинуть рабочее место и обратиться к врачу для проведения обследования и установления диагноза.

Прогноз при амебиазе

Прогноз при амебиазе

Большинство пациентов с амебным колитом или амебными абсцессами печени удается успешно вылечить с помощью антибиотиков. Иногда лечение не полностью устраняет E. histolytica, из-за чего возможен рецидив симптомов.

В редких случаях ухудшить прогноз могут развитие осложнений амебиаза, к которым принадлежит фульминантный (злокачественный) колит, разрыв амебного абсцесса, распространение паразита в головной мозг.

симптомы и лечение инфекционной болезни народными средствами, пути заражения, способы диагностики

Амебиаз – это паразитарная болезнь, вызываемая простейшей амёбой. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это биологическое заболевание, второе по количеству летальных исходов из-за паразитирования микроорганизмов. Чем опасно это заболевание, его пути заражения и какие меры нужно предпринимать, чтобы оно обошло стороной, необходимо знать всем.

Способы заражения

Гистолитическая амёба является возбудителем этого заболевания, она относится к роду Entamoeba. У паразита есть два типа состояния, сменяющие друг друга под влиянием окружающей среды:

  1. Вегетативное.
  2. Состояние покоя (циста).

В первом состоянии, амёбы чувствительны ко всем изменениям, особенно к температуре, влажности, уровню pH. Любое незначительное изменение приводит к их гибели. Цисты более жизнеспособны и могут поддерживать жизнь в почве (до месяца) и воде (8 месяцев).

Амёбы попадают в организм с заражённой пищей или водой. Также стоит отметить, что путь передачи называется орально-фекальным, то есть фекалии больного тоже будут заражены. Это приводит к тому, что амёбы могут попасть от одного человека к другому через анальный половой акт.

Но заразиться можно не только этим способом. Чаще всего переносчиками дизентерии являются:

  • люди, страдающие от хронического амебиаза;
  • МухаМухамухи, которые переносят амёб в форме цист.

Если амёбиаз протекает у человека в острой форме, то он не заразен для других людей. Это случается из-за того, что в этот момент амёбы находятся в вегетативной стадии, любое изменение среды для них губительно.

Развитие в организме человека

Цикл жизни амёбы делится на две формы, которые отличаются друг от друга симптомами:

  1. Кишечная.
  2. Внекишечная.

Обыкновенным считается амебиаза кишечника, но нет никакой гарантии, что возбудитель не будет поражать другие органы. Обычно в первую очередь инфекционное поражение переносится в печень, лёгкие. Главной особенностью амебиаза является состояние покоя у амёб. Пока они цисты, никакого развития не происходит, человек будет только носителем. Зараженным он становится после того, как среда станет благоприятной для вегетативной фигуры.

амёбаамёбаКак только амёбы переходят в форму, позволяющую размножаться, начинается патогенез и вырабатываются ферменты, приводящие к язвам, некрозу тканей. Кишечная форма развивается по направлению к прямой кишке, проходя через слепую, восходящую, ободочную и сигмовидную. Вся слизистая подвергается мелкой эрозии, отёкам и образованию небольших узелков, содержащие амёб в вегетативной форме. Узелки разрушаются, последствием этого являются язвы не более 2.5 см в диаметре. Если она будет глубокой, то её дно будет гноиться. В толще язв при диагностике можно обнаружить дизентерийных амёб. Дальнейшее углубление язвы приводит к кровотечениям, перфорации прямой кишки. Хронический амебиаз приводит к формированию кист и полипов.

При внекишечной форме заболевания амёбы по воротной вене проникают в печень. При их прогрессировании может развиться гепатит и абсцесс печени, который локализуется под куполом диафрагмы. Абсцесс печени приводит к формированию коричневого гноя в ней, если его не лечить, то заражение перенесётся на лёгкие и в брюшную полость. При этом стоит отметить, что амёбы могут добраться до мозга или найти своё место в коже. Кишечный амебиаз распространен среди ВИЧ-инфицированных.

Основные признаки

Как было сказано ранее, кишечный и внекишечный амебиазы различаются проявлениями. Говоря о кишечной форме, выделяют следующие основные характерные признаки:боли внизу животаболи внизу живота

  • боли внизу живота;
  • расстройство пищеварения, позывы к дефекации без неё;
  • слабость, повышение температуры.

Появление этих симптомов говорит о том, что амёбы начали активно развиваться в тканях кишечника. Это провоцирует язвы и некроз, из-за чего ещё одним признаков может стать лихорадка. Если на этой стадии не начать лечить инвазию, то она становится хронической. Тогда к уже имеющимся симптомам прибавятся:

  • кровь, слизь в стуле, боли в животе, диарея, спазмы;
  • токсический синдром;
  • истощение, анемия;
  • нарушения эндокринной системы.

Среди внекишечных форм у каждого вида своя симптоматика:Абсцесс печениАбсцесс печени

  1. Абсцесс печени – лихорадка, желтуха, боли в боку справа, повышенное потоотделение.
  2. Абсцесс лёгких – боль в груди, кашель, мокрота с кровяными включениями.
  3. Абсцесс мозга – интоксикация, нарушения неврологического характера.
  4. Амебиаз на коже – язвы и эрозии площади гениталий, ягодиц, ануса, на животе.
  5. Амебная дизентерия – кал с кровью и слизью, выглядит как почти жидкое желе. Также острые боли в животе и спазмы.
  6. Хроническая амебная инфекция – боль в животе, резкое снижение веса, нарушения пищеварительного тракта, стула.

Внекишечная форма начинается в толстой кишке и распространяется на любой орган, чаще всего на печень, вызывая абсцесс. Это заболевание появляется внезапно, развивается стремительно, чаще ему подвержены мужчины, чем женщины. Среди симптомов выделяются:озноб, повышенная температураозноб, повышенная температура

  • лихорадка, боли в правой части тела, от плеча до бедра;
  • озноб, повышенная температура;
  • сильное потоотделение;
  • тошнота, рвота, снижение веса;
  • желтуха в редких случаях.

Из печени заражение может переместиться на плевральную полость и в другие органы, которые рядом. Иногда могут появиться поражения на коже, вокруг гениталий и между ягодиц, а также недавно заживших следов от операций.

Наиболее амебиазу подвержены люди со слабым иммунитетом, то есть дети, пожилые люди, беременные женщины. Однако взрослые заболевают не реже. Первые признаки кишечного амебиаза появляются спустя месяц после заражения, внекишечный имеет инкубационный период до 3 месяцев.

Амебиаз — причина осложнений в виде перитонита, гепатита, аппендицита, внутреннему кровотечению из-за большого количества перфораций в тканях органов.

Диагностика амебиаза

Обследование при амебиазе – это комплекс процедур, включающий в себя:

  1. Клинический анализ крови. В нём будет видно увеличение количества нейтрофильных лейкоцитов, что является признаком заражения.
  2. Систематические исследования кала на паразитов. Так как амёбы покидают организм с фекалиями, кал часто проверяют в процессе лечения. Причём исследуется он разными способами как в необработанном виде, так и с применением веществ, например, раствора Люголя.
  3. Тесты РФА и РСК.
  4. Ректороманоскопия. Это осмотр прямой кишки, где смотрят на наличие язв, эрозий, полипов, кист, нарушения слизистой оболочки.Клинический анализ кровиКлинический анализ крови
  5. УЗИ. Дополняется обследованием печени, при котором фиксируется её структура и размеры.
  6. КТ. С помощью КТ можно диагностировать, насколько велико распространение инфекции, проверив все органы.
  7. Радиоизотопные исследования, которые помогают отличить амебный абсцесс от бактериального.
  8. Виды исследований могут меняться в зависимости от состояния пациента и особенностей протекания диагноза.

Лечение заболевания

Единого препарата, которым можно лечить амебиаз, ещё не создали. Поэтому лечение амебиаза проходит препаратами, которые будут влиять на разные проблемы, решаемые медикаментозно.

Прямые амёбоциды влияют на просветную форму амёбы, которая может быть у носителей заболевания. Среди препаратов выделяются Ятрен и Хиниофон. Назначаются они при хронических формах, а также в качестве профилактики уже выздоровевшим пациентам.

ЭметинЭметинЭметин, Дегидроэметин, Амбильгар – это тканевые амёбоциды. Они проявляют действие на амёб, которые оказались в тканях и слизистых пациента, то есть, не у носителя, а зараженного. Назначаются при острой форме амебиаза и для его внекишечных форм. Универсальные амёбоциды, среди которых Флагил и Фурагин, влияют на возбудителя, заставляя его разрушаться. Из-за этих препаратов он не может размножаться, а активно выделяющиеся в организме заражённого, свободные радикалы окончательно убивают амёб.

После лечения тремя видами этих препаратов, переходят к борьбе с остаточными симптомами и восстановлению организма. В первую очередь восстанавливают микрофлору кишечника пробиотиками и пребиотиками. Принимают также препараты для иммунитета от сердечно-сосудистых заболеваний. Врач сам определит нужный восстановительный курс в зависимости от формы недуга, длительности, индивидуальных особенностей пациента. В литературе встречаются народные методы лечения амёбиаза, которые сводятся к употреблению отваров тмина или чеснока с водкой. Но как было сказано ранее, механизм лечения инвазии заключен в целом комплексе медикаментов. Перед использованием народных рецептов стоит взять рекомендации у врача.

Профилактика амебиаза

Среди факторов, которые провоцируют распространение амёбиаза, выделяют:

  • несоблюдение правил личной гигиены;несоблюдение правил личной гигиенынесоблюдение правил личной гигиены
  • плохие санитарные условия;
  • неправильное питание;
  • напряжение, потрясение;
  • низкий уровень иммунитета;
  • жизнь в регионах с тёплым климатом.

Учитывая, что заболевание в большинстве случаев передаётся с заражённой едой и водой, в этом и состоит самая главная профилактическая мера. Еду перед употреблением нужно тщательно мыть, обрабатывать, а воду – кипятить, потому что высокая температура убивает цист. Также для воды можно использовать фильтры. Не менее важно соблюдать правила личной гигиены, потому что большинство паразитарных заболеваний начинаются с «грязных рук». Эти простые приёмы помогут защититься не только от амебиаза, но и от множества других паразитарных заболеваний. Предупредить заболевание важно не только из-за их опасности, но и из-за того, что для некоторых до сих пор не найдены вакцины. Это касается амебиаза, к примеру. Потому, профилактике и распространению информации об этом, стоит уделять особое внимание.

Причины, симптомы, средства правовой защиты, лечение и диета

Содержание темы:

рекламное объявление

Взаимодействие с другими людьми

Амебиаз – это воспалительное заболевание, поражающее кишечник. Это вызвано паразитом Entamoeba histolytica – микроскопическим организмом, который попадает в организм через зараженную пищу и воду. Амебиаз – обычное заболевание в регионах с плохой санитарией и антисанитарными условиями жизни. Паразит может оставаться в кишечнике, не вызывая никаких признаков.Но в некоторых случаях это может вызвать серьезные симптомы.

Симптомы амебиаза

Амебиаз может поражать людей любого пола и возраста, но чаще встречается у детей и молодых людей. Это также более распространено в развивающихся странах с большой численностью населения и низкими санитарными условиями. Паразиты, вызывающие амебиаз, заражают пищу и воду. Амебиаз не всегда может выявляться в тестах, но он приводит к некоторым характерным симптомам. Если не лечить, состояние может стать серьезным и даже стать опасным для жизни.Симптомы амебиаза варьируются от легких до тяжелых, и не у всех инфицированных они проявляются. Когда симптомы действительно возникают, они могут принимать разные формы, например:

  • Рвота: Это может произойти при тяжелой инфекции желудочно-кишечного тракта.
  • Диарея: Легкая инфекция может вызвать ослабление движений. В некоторых случаях могут быть незначительные выделения слизи или крови через стул.
  • Кровавый стул: Обычно это указывает на тяжелую или хроническую инфекцию.Кровавый стул может быть от 10 до 20 раз в день.

Некоторые из других симптомов амебиаза включают:

  • Внезапная потеря веса
  • Спазмы в животе
  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Потеря аппетита
  • Метеоризм
  • Усталость
  • Обезвоживание
  • Боль при дефекации
  • Лихорадка
  • Токсичные выделения паразитов также могут вызывать определенные аллергические симптомы на теле.

Причины амебиаза

Причины амебиаза следующие:

  • Амебиаз возникает из-за заражения микроорганизмом entamoeba histolytica. Это вид амебы или одноклеточного паразита, который распространяется через зараженную пищу и воду. Обычно это происходит в слаборазвитых регионах мира с плохой санитарией.
  • Амебиаз, будучи заразным заболеванием, распространяется при употреблении зараженной пищи и воды.Организмы проходят через фекалии инфицированных людей. Затем эти фекалии могут загрязнять пищу и воду и приводить к дальнейшему распространению болезни. Районы с плохой санитарией питьевой воды и регионы, где фекалии используются в качестве удобрений, наиболее подвержены распространению амебиаза.
  • Люди с ослабленной иммунной системой подвержены более высокому риску амебиаза. Такие состояния, как рак, недоедание и пожилой возраст, могут способствовать подавлению иммунитета.Люди со СПИДом и беременные женщины также могут быть подвержены риску амебиаза.

Средства от амебиаза

Амебиаз диагностируется с помощью определенных анализов крови и стула. Анализ крови может указывать на рост лейкоцитов и повышение СОЭ, что означает воспаление в организме. Если инфекция поразила ткань печени, функциональные пробы печени помогут выявить нарушение функции. Лечение амебиаза также включает определенные лекарства, которые помогают уничтожить паразитов.Это может привести к некоторым побочным эффектам, таким как тошнота и металлический привкус во рту. Также могут быть прописаны лекарства для лечения диареи. Важно пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание из-за рвоты и диареи.

Есть также некоторые домашние средства от амебиаза, которые помогают облегчить симптомы инфекции. К ним относятся:

  • Листья маргозы: Смешайте равные части сушеных листьев маргозы и порошка куркумы и смешайте с несколькими каплями горчичного масла.Нанесите на тело и оставьте на час. Затем примите ванну теплой водой. Из-за того, что листья маргозы обладают антибиотиками, это естественное средство от амебиаза помогает снять воспаление.
  • Голени: Извлеките сок из примерно 450 граммов листьев голеней. Добавьте равное количество кунжутного масла и нагрейте, пока вода не испарится. Смесь остудите и храните в чистом контейнере. Пейте эту смесь в течение двух-трех недель.Ферменты, присутствующие в листьях голени, помогут уничтожить паразитов, вызывающих амебиаз.
  • Священный инжир или Кора дерева пепала: В некоторых случаях амебиаз может распространяться на кожу. Кора священного инжира или дерева пипала, как известно, является эффективным естественным средством лечения амебиаза. Снимите кору, тщательно вымойте и просушите в тени. Затем растереть в мелкий порошок, тщательно процедить и присыпать кожные поражения.
  • Bael: Плоды дерева баел обладают некоторыми антимикробными свойствами.Кислоты, содержащиеся в фруктах, помогают уничтожить микробы в организме. Незрелые плоды баел работают лучше из-за более высокого содержания кислоты. Поджарьте незрелый плод баел на открытом огне. Затем удалите мякоть фруктов и смешайте с сахаром, чтобы подсластить ее. Вы даже можете добавить мед вместо сахара. Ешьте это дважды в день в течение нескольких недель, пока симптомы не исчезнут.
  • Абрикос: Листья абрикоса содержат антитоксичные соединения, которые помогают бороться с паразитарными инфекциями.Сначала вымойте листья, а затем извлеките сок. Примените это к участкам, пораженным инфекцией. Применяйте это один раз в день перед сном.
  • Гуава: Плоды гуавы обладают кислотным действием, что помогает обуздать инфекцию амебиаза. Возьмите пять листьев гуавы и тщательно вымойте их. Высушите их в тени и растолочь в пасту с небольшим количеством воды. Употребляйте дважды или трижды в день.
  • Семена папайи: Они обладают противопаразитарным действием и помогают ограничить распространение организмов, вызывающих амебиаз.Ешьте пару столовых ложек семян папайи каждую неделю.
  • Черный чай: Черный чай без сахара обладает антитоксичными и антипаразитарными свойствами. Ежедневное употребление черного чая помогает избавиться от паразитов в брюшной полости.

Известно, что гомеопатическое лекарство баптизия является полезным средством от амебиаза, особенно у пожилых людей. Сера также может использоваться для лечения амебиаза, особенно при наличии таких симптомов, как водянистый стул и выделения с кровью.Соблюдайте инструкции при приеме этих лекарств.

Диета при амебиазе

Специфической диеты при амебиазе нет, но важно обеспечить правильную гигиену и полноценное питание. Добавление в рацион продуктов, богатых клетчаткой, полезно, потому что помогает очистить кишечник, в котором процветают паразиты. Еда также должна быть с высоким содержанием калия, так как это помогает ограничить инфекцию. Бананы богаты калием и натуральным сахаром, поэтому должны быть частью ежедневного рациона.

Избегайте употребления продуктов, богатых рафинированным сахаром, напитков с кофеином, обработанных пищевых продуктов и алкоголя, так как они могут усугубить инфекцию и замедлить заживление. Включите в рацион овощи, такие как тыква, свекла, и много свежих фруктов, содержащих калий и клетчатку. Они также легко перевариваются и, следовательно, не вызывают нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Также важно повысить иммунитет, чтобы организм мог бороться с инфекцией. Включите в рацион продукты, содержащие цинк и витамин С.Другими полезными дополнениями к рациону являются натуральные специи, такие как оливковый лист, орегано и куркума. Они помогают уничтожить паразитов, поражающих желудок и кишечник. Сырой чеснок обладает антипаразитарным действием и помогает лечить различные проблемы с пищеварением. Вы можете добавлять чеснок в еду во время готовки или даже ежедневно жевать сырой зубчик чеснока. Фермент бромелайн в ананасе помогает пищеварению и помогает очистить систему от паразитических организмов. Такие продукты, как льняное семя, шелуха пиллиума и тыквенные семечки, также являются эффективными очистителями кишечника.

Важно избегать употребления любых продуктов и напитков, которые могут быть загрязнены. Тщательно мойте продукты перед приготовлением и убедитесь, что они хорошо приготовлены перед едой.

Рекомендации при амебиазе

Вот несколько полезных советов по предотвращению амебиаза:

  • Всегда поддерживайте надлежащую личную гигиену и хорошую санитарию. Убедитесь, что вы пьете только безопасную и чистую воду, не зараженную микробами.Хлорирование не совсем эффективно при уничтожении паразитов. Перед употреблением воду желательно процедить или вскипятить.
  • Возьмите за привычку тщательно мыть руки теплой водой с мылом после посещения туалета и перед едой. Не торопитесь мыть руки, так как на то, чтобы избавиться от всех микробов с кожи, нужно время. Также мойте руки перед приготовлением пищи или обращением с ней.
  • Храните пищу гигиенично и не допускайте контакта с насекомыми и микробами.
  • Не ешьте очищенные овощи и фрукты у уличных торговцев.
  • Не покупайте и не ешьте уличную еду, которую не накрывают или готовят на грязной воде.
  • Всегда носите с собой питьевую воду во время путешествий или покупайте воду в бутылках.
  • Не добавляйте в напитки кубики льда, так как они могут быть приготовлены из загрязненной воды.
  • Используйте только пастеризованное молоко и молочные продукты.
Взаимодействие с другими людьми

Амебиаз – Часто задаваемые вопросы

.

Симптомы амебиаза и домашние средства

Паразитарная инфекция, обычно обнаруживаемая в кишечнике и вызываемая Entamoeba hystolytica, обычно называется амебиазом. Это заболевание чаще встречается в тропических регионах мира, где не так развиты санитарно-технические средства, водоснабжение и продукты питания. Место, где высока вероятность заражения, имеет хорошие шансы на амебиаз.

Заболевание вызывается паразитами, которые попадают в организм через быстрое загрязнение воды и пищи.Рекомендуется соблюдать чистоту и гигиену, чтобы не столкнуться с проблемой амебиаза дома или на работе.

Причины амебиаза

Лучшие продукты для увеличения мышечной силы

Если вы поражены инфекциями микроорганизмов, вы легко можете стать мишенью для амебиаза. Поскольку это тип инфекции, которая распространяется через заражение воды и продуктов питания, она, вероятно, будет поражена в слаборазвитых регионах мира.

Амебиаз также может возникать из-за заразного состояния окружающей среды. Вода, которую вы едите и питье, будет одной из основных причин амебиаза. На предприятиях, где огромное количество рабочих работает вместе в очень плохих санитарных условиях, велика вероятность того, что они могут пострадать от атаки бактерий амебиаза.

Если у вас слабая иммунная система, риск амебиаза будет слишком высоким. Иммунитет может снижаться у людей, страдающих такими заболеваниями, как рак, недоедание и т. Д.Даже беременные женщины также подвержены высокому риску амебиаза. Другие причины следующие:

  • Неправильное санитарное состояние
  • Отсутствие гигиенической атмосферы
  • Загрязнение пищевых продуктов
  • Наличие микроскопических организмов в продуктах питания
  • Паразитарная атака в кишечнике

Симптомы амебиаза

Не существует определенного возраста или пола для заражения амебиазом. Но, согласно одному опубликованному отчету, было замечено, что большинство подростков, а также детей больше страдают от этого заболевания.По сравнению с развитыми странами, развивающиеся страны гораздо больше страдают от этой болезни. Поскольку в слаборазвитых странах низкокачественная санитарная система используется значительной частью населения, у людей есть блага для развития таких заболеваний.

Симптомы амебиаза следующие:

Если у вас стул с кровью, это означает, что вы страдаете хроническими инфекциями. Люди, у которых стул с кровью более 10 раз в день, могут страдать амебиазом.

Людей, страдающих тяжелой инфекцией желудочно-кишечного тракта, может рвать. Это также один из самых сильных симптомов амебиаза.

Если вы страдаете амебиазом, у вас могут появиться некоторые симптомы. Диарея также является одним из распространенных симптомов, с которыми сталкиваются люди.

Другие симптомы амебиаза включают:

Лучшие способы похудеть

  • Спазмы в животе
  • Тошнота
  • Метеоризм
  • Обезвоживание
  • Лихорадка
  • Внезапная потеря веса
  • Боль в животе
  • Потеря аппетита
  • Усталость
  • Боль при дефекации

Домашние средства от амебиаза

Врачи обычно запрашивают анализ кала и крови, чтобы подтвердить, что пациент страдает амебиазом.Если наблюдается рост лейкоцитов, а также увеличение СОЭ, это означает, что организм страдает воспалением. Амебиаз может быть результатом таких тестов и физических условий.

Вот домашние средства от амебиаза:

Голень – Возьмите около 450 граммов голени и извлеките из нее сок. Теперь вы должны добавить к соку равное количество кунжутного масла и нагреть раствор до тех пор, пока вода не испарится. Вы должны регулярно пить эту смесь в течение двух-трех недель.

Bael- Антимикробные свойства сохраняются в плодах дерева баел. Поскольку фрукт содержит некоторое количество натуральной кислоты, он помогает уничтожить микробы в организме. Это одно из прекрасных домашних средств от амебиаза.

Гуава- Фрукт Гуава имеет множество преимуществ для здоровья. Одним из важных преимуществ для здоровья является сдерживание амебиаза. Вам нужно взять несколько семян гуавы и сделать из них пасту. Вы должны запивать эту пасту водой дважды в день для лечения амебиаза.

Черный чай – В черном чае без сахара сохраняются антитоксичные, а также антипаразитарные свойства. Если вы можете пить его ежедневно, это поможет избавиться от паразитарных заболеваний брюшной полости.

Листья маргозы – Вы должны сделать комбинацию порошка куркумы и сушеной маргозы и добавить несколько капель горчичного масла. Вы должны нанести это на свое тело и оставаться в течение часа. Теперь примите ванну теплой водой. Все воспаления уйдут благодаря антибиотическим свойствам листьев маргозы.

Абрикос – В листьях абрикоса присутствует антитоксичное соединение. После тщательной промывки извлеките сок из листьев абрикоса. Теперь нанесите эту пасту на участки, где видна инфекция. Прекрасный результат можно получить, применяя его один раз в день перед сном.

.

Амебиаз (Entamoeba Histolytica) – Симптомы и лечение

Амебиаз – это название заболевания, вызываемого амебой Entamoeba histolytica, простейшим организмом, который может вызывать тяжелые желудочно-кишечные симптомы, такие как кровавая диарея и абсцесс печени. Амебиаз – это инфекция, которая встречается во всем мире, но чаще всего встречается в бедных регионах и с плохой санитарией.
Жизненный цикл Entamoeba histolytica

Предупреждение: не путайте Entamoeba histolytica с другими безвредными амебами, такими как dispar Entamoeba, Entamoeba moshkovskii, Endolimax nails или Entamoeba coli.

Как можно заболеть амебиазом


Кишечный амебиаз – это заболевание, которое возникает при заражении человека амебой Entamoeba histolytica. Он передается фекально-оральным путем, или инфицированный человек устраняет паразита с фекалиями, а другой каким-то образом в конечном итоге его проглатывает.

Этот способ передачи может происходить по-разному, в основном при употреблении загрязненной воды или пищи. Передача может произойти, например, когда человек при эвакуации не моет руки должным образом и готовит другую пищу.Купание или употребление местной воды с плохими санитарными условиями также являются фактором риска развития амебиаза.

Люди, живущие в одном доме с инфицированными пациентами, подвергаются высокому риску заражения, поскольку цисты амебы очень устойчивы и могут заражать обычные предметы и использовать их для выживания в течение нескольких дней.

Любой контакт с зараженными фекалиями может вызвать передачу, в том числе у людей, имеющих анальный половой акт с последующим оральным сексом.

Жизненный цикл Entamoeba histolytica


Entamoeba histolytica, выделяемая со стулом, имеет форму цист, которая очень устойчива к агрессивным средам и может выжить в окружающей среде в течение нескольких месяцев.Проглатывания одной кисты Entamoeba histolytica достаточно, чтобы заразить пациента.

После проглатывания киста не подвергается воздействию кислотности желудка и принимает форму трофозоита, попадая в кишечник. Когда они достигают толстой кишки, трофозоиты прикрепляются к вашей стене и начинают колонизировать ее. В большинстве случаев Entamoeba histolytica является комменсальным поведением, то есть живет в гармонии с хозяином, питаясь нашей пищей и не вызывая симптомов.

Трофозоиты размножаются в двоичной форме толстой кишки и возвращают форму цист, которые выводятся с калом.Пациент удаляет зараженную Entamoeba histolytica в виде цист и трофозоитов, но только первые способны выжить в окружающей среде. Даже если другой человек проглотит форму трофозоита, он не может вызвать болезнь, он разрушается желудочной кислотой. Следовательно, только цисты Entamoeba histolytica способны вызывать заболевание.


Примерно в 90% случаев пациент заражается бессимптомным носителем амебы. Однако по не совсем понятным механизмам у небольшой части инфицированных пациентов Entamoeba histolytica может вести себя агрессивно, вторгаясь в стенку толстой кишки, разрушая эпителиальные клетки и вызывая воспаление толстой кишки, что приводит к кровавой диарее и другим симптомам амебиаза, которые будут выставлен позже.

Амеба также может проходить через стенку толстой кишки и попадать в кровоток, попадая в другие органы, такие как печень, легкие и мозг.

Мы не знаем точно, почему в меньшинстве случаев амебиаз становится агрессивным заболеванием, но некоторые факторы уже выяснены, например, наличие более вирулентных штаммов амебы и изменение иммунного статуса пациента.

К факторам риска симптоматического амебиаза относятся:

  • Беременность
  • Использование иммунодепрессантов
  • Применение кортикоидов
  • Алкоголизм
  • Возраст крайностей (младенцы и пожилые люди)
  • ВИЧ
  • Рак
  • Недоедание


Как уже было сказано, более 90% пациентов инфицированы Entamoeba histolytica без симптомов.Симптоматическое заболевание обычно развивается через 1–4 недели после заражения кистами паразита.

У 10% пациентов с болезнью амебы наиболее частыми симптомами обычно являются боль в животе, тенезмы (болезненное опорожнение кишечника), массивная водянистая диарея с несколькими испражнениями в день и потеря веса. Таблица обычно более сложная, чем таблица вирусного гастроэнтерита или пищевого отравления, при этом симптомы ухудшаются в течение 1-3 недель. Не редкость также лихорадка и дизентерия (кровавый понос).

В большинстве случаев амебиаз бывает легкой или средней степени тяжести, но редко, примерно в 0,5% случаев, болезнь может протекать в молниеносной форме с некрозом кишечника, перфорацией толстой кишки и тяжелым перитонитом. В этих случаях летальность превышает 40%.

Амебиаз также может иметь хроническую форму с повторяющимися эпизодами спазмов и кровавого стула, что очень похоже на воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит и болезнь Крона.

Внекишечный амебиаз


Внекишечным органом, наиболее пораженным Entamoeba histolytica, является печень.Наиболее частая форма проявления – абсцесс печени, который встречается у 5% пациентов с симптоматическим кишечным амебиазом. Наиболее частыми симптомами абсцесса печени амебой являются лихорадка и боль в области печени (верхний правый квадрант живота).

Реже амеба может образовывать абсцессы в легких или головном мозге.


Диагноз инфекции Entamoeba histolytica обычно ставится с помощью анализа стула (EPF). Поскольку цисты и трофозоиты не выводятся из фекалий стабильно, для диагностики необходимо собрать как минимум 3 образца в разные дни.

Лаборатория будет проводить исследования, необходимые для того, чтобы отличить Entamoeba histolytica от других амеб, которые морфологически схожи, но не вызывают заболевания у людей, например, dispar Entamoeba и Entamoeba moshkovskii.

Серология, которая представляет собой обнаружение антител против Entamoeba histolytica, также является вариантом, поскольку она положительна у более чем 90% пациентов с кишечным амебиазом.


Все инфекции, вызванные амебой Entamoeba histolytica, следует лечить, даже при отсутствии симптомов, из-за потенциального риска будущих осложнений и распространения амебы среди членов семьи.

Есть несколько вариантов лечения амебиаза. Легкие или бессимптомные формы можно лечить с помощью Теклозама. При симптоматических формах возможны метронидазол, тинидазол или секнидазол.

Инфекция Entamoeba dispar или Entamoeba moshkovskii лечения не требует. Другие амебы, такие как Endolimax nana и Entamoeba coli, не вызывают заболеваний и не требуют лечения.

.

Паразитические амебы поедают человеческие клетки, чтобы убить их

Амебы – группа аморфных одноклеточных организмов, которые живут в организме человека – могут убивать человеческие клетки, откусывая куски кишечных клеток до тех пор, пока они не умрут, как показало новое исследование.

Ученые впервые увидели этот метод уничтожения клеток, и новые открытия могут однажды помочь в лечении паразитарных инфекций, убивающих детей во всем мире, заявили исследователи.

Исследователи проанализировали амебу Entamoeba histolytica .Этот паразит вызывает амебиаз, диарейное заболевание, которое иногда приводит к летальному исходу, наблюдаемое в развивающихся странах. Амебиаз также является проблемой в развитых странах, например, среди путешественников и иммигрантов. [10 самых дьявольских и отвратительных паразитов]

«Диарея является более важной причиной детской смерти, чем малярия, туберкулез или ВИЧ», – сказал автор исследования Уильям Петри, руководитель отдела инфекционных заболеваний и международного здравоохранения Университета Вирджиния. По его словам, в трущобах Дакки, Бангладеш, например, треть всех детей инфицированы паразитом к первому дню рождения.

Эта амеба «может прорезать кишечник, вызывая колит или воспаление толстой кишки, и распространяться на печень, вызывая абсцессы печени», – сказал Петри. «Однако в течение 111 лет, с тех пор как Entamoeba histolytica было впервые названо , было загадкой, как она убивает клетки», – добавил он.

Ученые предположили, что амебы убивают клетки перед тем, как их съесть. Однако теперь исследователи показывают, что происходит обратное: амебы поедают клетки, чтобы убить их.

Открытие было сделано ведущим автором исследования Кэтрин Ральстон, клеточным биологом из Университета Вирджинии.

«Это было совершенно неожиданно», – сказал Петри Live Science. «Это было наблюдение Кэти [Ралстон], которое я упустил, и я изучал этого паразита на протяжении всей моей профессиональной карьеры – 25 лет на факультете».

Посредством микроскопических наблюдений Ральстон увидел намёки на то, что эти амебы поедают клетки до смерти. Она подтвердила эти выводы, пометив человеческие клетки флуоресцентными метками и увидев крошечные светящиеся части этих клеток, оказавшихся внутри паразитов.

Одиночные укусы не убивали клетки.По словам исследователей, для гибели клеток требуется много укусов.

Это откусывание похоже на процесс, называемый трогоцитоз, то есть откусывание, которое ранее наблюдалось клетками иммунной системы. Однако иммунный трогоцитоз не убивает свои мишени, тогда как амебный трогоцитоз убивает.

«Это совершенно новый механизм уничтожения клеток», – сказал Петри. «Еще неизвестно, какие другие организмы и какие другие биологические процессы могут включать это».

Поскольку трогоцитоз наблюдается как у амеб, так и у людей, он может быть эволюционно древним, «возник задолго до того, как появились многоклеточные организмы», – сказал Петри.

Паразитические амебы, поедающие укусы кишечных клеток мыши. Ткань была от мыши, экспрессирующей нацеленный на мембрану зеленый флуоресцентный белок (зеленый), и амебы были предварительно помечены кальцеином фиолетовым (синий). (Изображение предоставлено Кэти Ралстон и Дэвидом Земо)

Интересно, что амебы, вероятно, мало питаются от клеток, которые они грызут до смерти, сказали исследователи. Более того, амебы не питаются трупами клеток, которые они убивают – как только клетки мертвы, паразиты отделяются, фактически выплевывая трупы.По словам исследователей, амебы, вероятно, в основном живут за счет полчищ бактерий, которые обычно живут в кишечнике человека.

Если амебы не получают значительной питательной ценности от клеток, которые они кусают до смерти, тогда зачем их убивать? Исследователи подозревают, что они могли делать это, чтобы уклониться от иммунной системы человека.

«Обычно многие человеческие клетки умирают в организме каждый день, и клетки, известные как макрофаги, поедают эти мертвые клетки», – сказал Петри. Когда макрофаги поедают клетки, они обычно выделяют химические вещества, ослабляющие воспаление.«Может быть, оставляя мертвые клетки вокруг, амебы подавляют воспаление, которое в противном случае могло бы повредить им», – сказал Петри.

Лучшее понимание того, как эта амеба убивает клетки, может привести к способам предотвращения или лечения амебиаза, сказал Петри. Например, эта амеба использует уникальный сахар-связывающий белок для фиксации на клетках, и разработка вакцин против этого белка может помочь подавить болезнь. Ученые также обнаружили, что препараты, подавляющие белок, уникальный для амебы, не позволяют им жевать человеческие клетки.

«Нацеливаясь на молекулы, уникальные для паразита, у нас больше шансов на терапию, которая борется с амебой, не затрагивая людей», – сказал Петри.

Ученые подробно излагают свои выводы в выпуске журнала Nature от 10 апреля.

Следите за Live Science @livescience, Facebook и Google+. Оригинальная статья о Live Science.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *