Лабораторная диагностика коклюша и паракоклюша
Комплексное исследование, направленное на диагностику коклюша и паракоклюша, а также на оценку эффективности вакцинации против коклюша.
Синонимы русские
Возбудители коклюша, паракоклюша; комплексное обследование.
Синонимы английские
Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis; comprehensive examination.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь, мазок из носоглотки, мазок из зева (ротоглотки).
Как правильно подготовиться к исследованию?
- За 3-4 часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) не употреблять пищу, не пить, не чистить зубы, не полоскать рот/горло, не жевать жевательную резинку, не курить. За 3-4 часа до взятия мазков из носа не закапывать капли/спреи и не промывать нос. Взятие мазков оптимально выполнять утром, сразу после ночного сна.
Общая информация об исследовании
Коклюш представляет собой острую антропонозную бактериальную инфекцию. Возбудитель – Bordetella pertussis (палочка Борде – Жонгу), мелкая неподвижная грамотрицательная коккобацилла, строгий аэроб. Инфекция передается воздушно-капельным путём. Источником инфекции является больной человек с любой формой инфекционного процесса.
В течении заболевания выделяют следующие периоды: инкубационный период (длительностью от нескольких дней до двух недель), катаральный (от 5-8 до 11-14 дней), пароксизмальный, или спазматический (2-8 недель), разрешения (2-4 недели) и реконвалесценции (2-6 месяцев). Наиболее характерными для коклюша являются проявления, характеризующие пароксизмальный период заболевания. К ним относятся сухой спастический кашель, цианоз носогубного треугольника, акроцианоз, возможна рвота, лихорадка, слабость, в гемограмме – лейкоцитоз, лимфоцитоз. Следует отметить, что наиболее тяжело заболевание протекает у детей раннего возраста, возможно развитие осложнений со стороны бронхолегочной и нервной систем. У взрослых и лиц после вакцинации коклюш чаще протекает в легкой, атипичной форме, как правило, без осложнений.
Паракоклюш – это острая бактериальная инфекция респираторного тракта, поражающая детей и взрослых. Возбудителем инфекции является аэробная палочка Bordetella parapertussis. Клинические проявления данного заболевания схожи с картиной коклюша, характерна более стертая смена периодов, легкое течение, редкое развитие осложнений, преимущественно у детей.
Диагностика коклюша и паракоклюша основана на клинико-эпидемиологических данных, результатах изменений в клиническом анализе крови и подтверждается лабораторными методами. В клинической лабораторной диагностике данных заболеваний применяют несколько методов: бактериологический метод для выявления роста колоний возбудителей коклюша/паракоклюша; серологический метод, направленный на определение суммарных антител к данным возбудителям; метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) – для выявления генетического материала возбудителя коклюша.
Бактериологическое обследование является первым этапом диагностики, но позволяет выявлять возбудителей только на ранних сроках заболевания, в первые 2-3 недели.
Метод ПЦР является высокоэффективным в диагностике коклюша, позволяет выявлять фрагменты ДНК возбудителя B. pertussis в исследуемом биоматериале, обладает высокой диагностической специфичностью, достигающей 100 %. Использование данного метода рекомендовано в первые три недели от начала клинических проявлений заболевания, то есть в катаральный и ранний пароксизмальный период. В более поздние сроки заболевания диагностическая чувствительность метода падает. Следует отметить, что в отличие от других лабораторных методов ПЦР эффективна на фоне лечения антибактериальными препаратами. Также она используется при обследовании детей раннего возраста, в отличие от более старших детей и взрослых, когда возможно возрастание числа ложноположительных результатов. У лиц, вакцинированных против коклюша, положительный результат данного метода может свидетельствовать о транзиторном носительстве патогена, а не об активной форме заболевания.
Серологическое обследование позволяет выявлять в сыворотке крови специфические антитела, направленные к антигенам возбудителей B. pertussis и B. parapertussis. Они могут быть обнаружены с помощью реакции непрямой гемагглютинации (РНГА).
При выборе РНГА в качестве диагностического теста при подозрении на коклюш и паракоклюш следует учитывать клинический период заболевания, возраст пациента и наличие предшествующей вакцинации. Для подтверждения диагноза необходимо определение нарастания титра антител в четыре и более раза в парных сыворотках, взятых с интервалом 10-14 дней. Реакцию ставят параллельно с коклюшным и паракоклюшным антигеном. Серологическое обследование рекомендовано применять в период 3-6 недель от начала первых клинических симптомов заболевания, характеризующий пароксизмальный период коклюша. Данный метод не рекомендуется применять детям до 3 месяцев, так как иммунная система новорождённых в это время ещё незрелая и могут быть обнаружены материнские антитела в низких титрах. Также не рекомендуется проводить серологическое исследование лицам в течение 1 года после вакцинации против коклюша вследствие невозможности различить иммунный ответ на вакцинацию или на первичную инфекцию. Титр антител к B. pertussis может быть определен для оценки эффективности прививки против коклюша у детей.
Для чего используется исследование?
- Для комплексной лабораторной диагностики коклюша и паракоклюша.
- Для диагностики коклюша в первые три недели от начала заболевания, характеризующие катаральный и ранний пароксизмальный период, а также на фоне лечения антибактериальными препаратами.
- Для диагностики коклюша и паракоклюша в спазматический (пароксизмальный) период заболевания.
- Для оценки эффективности вакцинации против коклюша.
Когда назначается исследование?
- При клинических проявлениях коклюша/паракоклюша: сухой спастический кашель, сопровождающийся глубоким свистящим вдохом, рвотой, цианозом носогубного треугольника, акроцианоз, лихорадка, слабость, насморк, слезотечение.
- При обследовании лиц, находившихся в тесном контакте с больными коклюшем/паракоклюшем.
- При оценке эффективности вакцинации против коклюша.
Что означают результаты?
Референсные значения
1. anti-Bordetella pertussis
Результат: отрицательный.
Титр: 1:80 – условно-защитный титр у невакцинированных лиц; 1:160 – условно-защитный титр поствакцинального иммунитета.
2. anti-Bordetella parapertussis
Результат: отрицательный.
Титр:
3. Bordetella pertussis, ДНК
Результат: не обнаружено.
Причины положительного результата:
- коклюш;
- паракоклюш;
- транзиторное носительство;
- иммунный ответ после вакцинации.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие коклюша/паракоклюша;
- неэффективная вакцинация против коклюша;
- снижение иммунологического ответа после вакцинации;
- ложноотрицательные результаты.
Что может влиять на результат?
- Клинический период заболевания, возраст пациента, наличие предшествующей вакцинации;
- применение антибактериальных препаратов в зависимости от стадии (периода) заболевания и применяемого метода лабораторной диагностики;
- особенности иммунного ответа у новорождённых детей;
- предшествующая вакцинация.
Важные замечания
- При интерпретации результатов обследования необходимо учитывать методы диагностики, возраст пациентов, клиническую стадию (период) заболевания, предшествующую вакцинацию.
- Для комплексной оценки полученных результатов их необходимо сопоставлять с эпидемиологическими, клиническими и другими лабораторными данными.
Также рекомендуется
- Посев на Bordetella pertussis/parapertussis
- Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
Кто назначает исследование?
Инфекционист, педиатр, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Ghanaie RM, Karimi A, Sadeghi H, Esteghamti A, Falah F, Armin S, Fahimzad A, Shamshiri A, Kahbazi M, Shiva F. Sensitivity and specificity of the World Health Organization pertussis clinical case definition / Int J Infect Dis. 2010 Dec;14(12):e1072-5.
- Przegl Epidemiol. 2014;68(4):633-6.
- Piekarska K, Rzeczkowska M, Rastawicki W, Dąbrowska-Iwanicka A, Paradowska-Stankiewicz I.Usefulness of laboratory methods in diagnosis of pertussis in adult with paroxysmal cough / Przegl Epidemiol. 2014;68(4):633-6.
- Fauci, Braunwald, Kasper, Hauser, Longo, Jameson, Loscalzo Harrison’s principles of internal medicine, 17th edition, 2009.
- Laboratory manual for the diagnosis of whooping cough caused by Bordetella pertussis / Bordetella parapertussis. World Health Organization. Dept. of Immunization, Vaccines and Biologicals. WHO/IVB/04.14, 2004.
- Инфекции дыхательных путей. Диагностика коклюша и паракоклюша. – Методические рекомендации МР 3.1.2.0072-13.
Лабораторная диагностика коклюша
Коклюш – патология инфекционного генеза, которая чаще встречается у детей. Заболевание обладает специфической симптоматикой и требует соответствующего лечения. Патогенез болезни заключается в нарушении дыхательной функции, а в процессе развития болезни происходит поражение слизистой оболочки дыхательных путей. Болезнь является довольно сложной и, до изобретения вакцины и лечения, была значительной причиной в структуре детской смертности.
На сегодня болезнь также является довольно опасной. Ежегодно около 300 000 людей умирает от этой патологии. Смертельными являются осложнения болезни, которые чаще наблюдаются у пациентов детского и преклонного возраста, в силу анатомо-физиологических и иммунных особенностей. Это говорит о том, насколько важно знать симптомы болезни и особенности лечения.
Особенности симптомов зависят от периода болезни. Они бывают следующие:
-
инкубационный;
-
катаральный;
-
спазматический;
-
разрешения;
-
Рассмотрим их подробнее.
Инкубационный период длится с момента поступления возбудителя в организм до появления первых симптомов. Как правило, это от 3 до 20 суток. За это время дыхательные пути поражаются возбудителем настолько, что организм перестаёт компенсировать состояние и начинается клиническая картина болезни.
Катаральный период соответствует степени поражения организма патогенным агентом, а значит развивается постепенно. Пациент даже не может сразу определить начало болезни, настолько размытыми являются первые симптомы. Первый знак – сухой кашель или даже небольшое откашливание. Может быть насморк, при котором из носовых ходов выделяется слизь в незначительном количестве. Пациенты младшего возраста более тяжело переносят этот период, так как их анатомическое строение дыхательных путей способствует более быстрому развитию болезни. В целом, начало болезни напоминает ОРВИ, что часто сбивает с толку как пациентов, так и специалистов. Кашель постепенно становится все сильнее, к нему присоединяется раздражительность и беспокойное состояние пациента.
Далее развивается период спазматического кашля, что, обычно, совпадает с 2 неделей катарального периода. Длительность этого отрезка болезни – несколько недель, 3-4. В это время наблюдаются наиболее яркие проявления болезни, а именно спазматический кашель, который возникает приступами. Перед приступом появляются его предвестники – дискомфорт и першение в горле, чувство сдавливания в грудной клетке, паника и беспокойство. Время возникновения приступов может быть разным, нередко они беспокоят ночью.
Как распознать приступ кашля? Он состоит из сильных толчков, которые сменяют судорожные вдохи. Такой вдох сопровождается слабым стоном и свистом и называется репризой. Этот звук возникает при прохождении воздуха через сильно суженные дыхательные пути. По окончанию приступа у пациента начинает отходить вязкая прозрачная мокрота.
Если болезнь доходит до тяжёлой степени, могут появляться рвота, судороги, тахикардия, дыхательная недостаточность.
Внешне такой приступ сопровождается отёчностью тканей лица, цианозом, набуханием сосудов шеи. Может наблюдаться покраснение глаз, в повышенном количестве отходит слюна и слёзная жидкость.
Между приступами кашля ребёнок находится в нормальном состоянии, играет, кушает с аппетитом, не испытывает какого-либо дискомфорта. Из характерных симптомов, которые бывают при коклюше: язва белого цвета на уздечке языка, которая бывает при его повреждении зубами, кровоизлияния в конъюнктиву, склонность к носовым кровотечениям.
Стадия разрешения болезни постепенно сменяет предыдущий этап. Кашель возникает все реже, становится менее специфичным, исчезают приступы и репризы. Пациент становится слабым, астеничным, ощущает раздражительность и усталость. Это состояние истощённости может удерживаться некоторое время после болезни.
Период восстановления или реконвалесценции занимает около полугода. Пациент устаёт при физических нагрузках, детям трудно даются уроки, наблюдается капризность и эмоциональная лабильность. В этот период несколько снижена иммунная функция организма и пациент становится более склонный к ОРВИ, во время которых опять возникает типичный кашель для коклюша.
Такие периоды характерны для типичной клинической картины коклюша. Но есть и атипичные формы заболевания. Это абортивная и стёртая форма. Они могут наблюдаться у тех, кто вакцинирован, а также у взрослых, чей иммунитет более развит, чем у детей и пожилых людей.
Стёртая форма сопровождается обычным сухим кашлем, который не проходит на фоне приёма противокашлевых средств. Характерных приступов при этом нету. такой кашель может беспокоить пациента от нескольких недель до нескольких месяцев, однако состояние остаётся стабильным, осложнения не проявляются.
Абортивная форма характеризуется молниеносным течением, при котором симптомы внезапно появляются и так же внезапно проходят через несколько дней.
Когда необходима диагностика коклюша?
Показаниями к диагностике коклюша являются клинические проявления болезни, которые необходимо подтвердить или опровергнуть. Так как патология имеет инфекционный характер, постановка диагноза на основе клинических данных невозможны – необходимы результаты лабораторного исследования. Если у пациента есть характерные приступы кашля – анализ обязателен.
Существуют также эпидемические показания к диагностике. Необходимо сдавать анализы всем лицам, которые посещают или находились в детских учреждениях, больницах, родильных отделениях, где были обнаружены пациенты с коклюшем и есть риск заражения.
Кроме того, диагностика требуется для дифференциального диагноза при таких состояниях, как муковисцидоз, инородное тело дыхательных путей, астма, острые бронхиты, лимфогранулематоз, корь, пневмония, ОРЗ.
Современные методы диагностики патологии
На сегодня используются такие методы исследования:
-
Бактериологический метод;
-
Серологический метод;
-
Иммуноферментный метод;
-
ПЦР;
-
гематологический.
Рассмотрим подробнее эти виды диагностики.
Бактериологический метод
Исследование проводится на 5-7 день болезни, именно в это время оно обладает наибольшей информативностью. Также следует учесть то, что лучше всего проводить забор материала до начала приёма антибактериальной терапии, иначе результат может быть ложноотрицательным. Перед сдачей анализа нельзя принимать пищу, полоскать рот, пить, чистить зубы. Забор материала проходит с задней стенки глотки с помощью специального тампона. Иногда к пациенту подносят посуду с питательной средой во время кашля. Полученный материал сеют на питательный среды, которые подходят для жизнедеятельности и роста микроорганизма. Через несколько суток после получения материала можно сделать предварительной заключение, а через неделю – точный результат анализа.
Серологический метод
Данная методика применяется на более поздних сроках болезни, через несколько недель после появления характерных симптомов. К этому времени бактериологический метод теряет свою эффективность, так как возбудитель практически исчезает из дыхательных путей, а вот антитела к нему циркулируют по организму. Определяются титры антител к патогену и их тип. Различают три класса иммуноглобулинов, М, А и G. Антитела класса М появляются на 2 неделе заболевания, иммуноглобулины А говорят о том, что болезнь развивается больше 2-3 недель, а иммуноглобулины G можно обнаружить после 4 недель болезни.
Иммуноферментный метод
Это основной метод из серологической диагностики. Для исследования требуется венозная кровь. Полученный материал соединяют с лабораторным реактивом, который содержит патоген. Если в крови есть антитела, происходит возникновение иммунокомплекса, что говорит о наличии заболевания. Перед сдачей анализов пациент не должен принимать пищу, медикаменты, подвергаться физическим нагрузкам. Проводится исследование парных сывороток, промежуток между которыми от 10 до 14 дней. Результаты получают на основе прироста титра антител, что говорит о дальнейшем развитии патологии и позволяет исключить тот факт, что антитела появились в результате вакцины или ранее перенесённой болезни.
ПЦР
Метод полимеразно-цепной реакции – наиболее современный и качественный способ подтверждения или исключения диагноза. Для реакции необходимо сдать кровь. В лабораторных условиях проводится её исследование на предмет фрагментов аминокислот генетического материала возбудителя. Далее подтверждается или исключается принадлежность полученной структуры именно к тому типу возбудителя, который вызывает коклюш. Для анализа требуются специфические дорогостоящие реактивы и соответствующее оборудование лаборатории, а также навыки персонала.
Гематологический анализ
Имеется в виду обычный анализ крови, который не обладает специфическими результатами. На его основе можно только уверенно сказать про наличие воспалительного процесса бактериального генеза, так как наблюдается лейкоцитоз с типичным сдвигом лейкоцитарной формулы. Такой результат может стать началом лабораторной диагностики, на основе которого врач сделает следующие назначения.
Схема диагностического исследования
Схема диагностики отличается по возрасту пациента, а также по наличию прививки от болезни.
Схема диагностики для тех, кто не прививался:
-
в первые две недели болезни эффективно проведение бактериологического обследования или ПЦР;
-
на 3-4 неделе болезни применяют ПЦР или серологическое исследование;
-
более 4 недель болезни – показание для серологического обследования.
На фоне приёма антибиотиков применяется ПЦР.
Для привитых лиц применяется такая схема обследования:
-
на 1-2 неделе болезни – метод ПЦР, бактериологический анализ;
-
на 3-4 неделе используют ПЦР;
-
срок болезни более 4 недель требует серологической диагностики.
Расшифровка результатов
Результаты бактериологического метода однозначны: наличие микроорганизмов в материале говорит о том, что именно они являются причиной патологии.
Гематологический метод является неспецифичным, диагностическое значение имеет повышение лейкоцитов более чем 9·109/л.
Результаты ПЦР являются положительными, если в организме есть фрагменты генетического материала бактерии.
Результаты серологической диагностики расшифровываются следующим образом:
-
менее 10,0 – отрицательный результат, отсутствие антител. Такой результат может быть у здорового человека или у пациента, который заболел менее, чем три недели назад;
-
от 10,0 до 50,0 – слабоположительная реакция, недостоверный результат, который требует повторной диагностики;
-
более 50,0 – реакция положительная, антитела обнаружены. Такой результат говорит о том, что человек болен или недавно перенёс коклюш.
Основные аспекты профилактики и лечения болезни
Профилактика коклюша заключается в плановой вакцинации. Применяется вакцина АКДС, которая содержит компоненты против коклюша, дифтерии и столбняка и применяется в возрасте 3, 4, 5, 6 месяцев, а после этого в 1,5 и 6 лет. Существует также экстренная профилактика, которая заключается в введении специфического иммуноглобулина после контакта непривитого ребёнка или ребёнка до года с носителем бактерии.
Вакцина обладает высокой эффективностью, однако она не исключает возможного заболевания. Обратите внимание на то, что болезнь в таком случае будет более лёгкой формы, не принесёт осложнений, а также не приведёт к тяжёлым последствиям, ограничившись лишь стёртыми симптомами болезни. Вакцина необходимо не столько для предотвращения самой болезни, сколько для профилактики её тяжёлого течения и смертельных осложнений. Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении эпидемических мероприятий в коллективе, где есть случаи заболевания, ограничении контакта с носителями микроорганизма, санитарно-гигиеническими мероприятиями.
Лечение проводится в амбулаторных условиях для пациентов с лёгким течение болезни, а госпитализируют тех, кто тяжело переносит болезнь, детей маленького возраста. Применяется антибактериальная терапия, глюкокортикоиды, антигистаминные средства, витамины, препараты, которые влияют на дыхательную функцию. В тяжёлых случаях требуется дополнительное введение кислорода, ноотропов, психостимулирующих препаратов.
Причины пройти диагностику в СЗЦДМ
Лаборатория центра оснащена новейшим диагностическим оборудованием. Анализы выполняются быстро и качественно. В штате медицинских центров работают высококвалифицированные специалисты, что позволяет сделать диагностику разносторонней и эффективной. Пациент может не только установить факт заболевания, но и пройти расширенную проверку организма, а также лечение. Для наших врачей нет заболевания отдельной системы – они оценивают полноценное состояние пациента и лечат его, а не патологию. Есть возможность получить результаты исследования на личную электронную почту или получить их в распечатанном виде в медицинском центре.
в каких случаях необходимо исследование
Они могут быть различными, в зависимости от этапа развития инфекции и той клинической картины, которую требуется получить доктору.
Виды анализов на коклюш
Проведение анализов крови на коклюш выполняется в лабораторных условиях с использованием современной аппаратуры и методов.
Бактериологический
Бактериологический метод является предпочтительным исследованием биологических материалов при подозрении заражения человека коклюшной палочкой.
Он даст практически абсолютный результат при взятии тканей и жидкости для анализов в течение первой недели заражения. А спустя месяц результаты будут занижены до 50% случаев обнаружения коклюша из числа уже зараженных людей.
Если у врача возникла хотя бы одна причина подозревать инфицирование пациента коклюшной палочкой, исключив ОРЗ, грипп и бронхит, то больной незамедлительно направляется на сдачу анализов общего плана, а также на антитела к коклюшу. Особо тяжело определить данную болезнь в случае стертой формы, когда даже основные симптомы проявляются скрыто или в очень легкой степени.
Материалами для исследований могут быть такие компоненты:
- мокрота – трахеобронхиальный секрет, состоящий из слюны и выделений слизистой оболочки носа;
- венозная кровь – анализ на коклюш, а также паракоклюш показывает присутствие активно действующей палочки в организме;
- мазок из зева, носа, глотки на коклюш – информативен на ранних сроках заболевания, так как после приема антимикробных препаратов палочка в слизистых не наблюдается.
Для комплексного изучения и подтверждения диагноза проводятся исследования одновременно нескольких видов биоматериалов больного человека. Они позволяют оценить общее состояние здоровья пациента, чтобы избежать развития бактериальных осложнений.
Анализ на ПЦР
Полимеразная цепная реакция – это один из самых современных методов, который выявляет различных возбудителей инфекций. Для этого чаще всего нужно сдать мокроту, с ее помощью можно обнаружить бактерию коклюша. Если результат окажется положительным, то в биоматериале подтвердится наличие ДНК микроорганизма.
По сравнению с бактериологическим методом имеет свои плюсы:
- результат можно получить через сутки;
- широкий спектр рабочих материалов;
- высокая чувствительность теста помогает выявить бактерии даже при их низком содержании.
Помимо этого, проводится биохимический анализ пораженных тканей, которые берутся из различных участков организма, методом полимеразной цепной реакции. Это исследование помогает обнаружить непосредственно ДНК самого микроорганизма коклюша в поврежденных тканях и выделениях.
Серологический метод
При выявлении коклюша на позднем сроке развития палочки Bordetella pertussis четкую картину заболевания покажет серологический метод исследования крови. При этом эффективные результаты дает реакция агглютинации, РСК, РНГА.
Благодаря данному методу становится возможным определение инфекционного процесса. Для этой цели нужно сдавать кровь на исследование наличия антител в сыворотке крови. Если они были обнаружены, значит, пациент болен коклюшем.
Анализ крови на антитела к коклюшу
Иммунологическое исследование на наличие антител к коклюшу связано с выявлением их уровня к токсинам возбудителя. Для разных фаз инфекции проводится определенный вид анализов на такие антитела. Расшифровка анализа:
- IgA – обнаруженные антитела свидетельствуют о течении острого развития инфекции;
- IgМ – при первичном внедрении бактерии в организм или при реинфекции коклюша;
- IgG – наблюдаются как следствие иммунного ответа спустя 2-3 недели либо после вакцинации и определяются данным тестом на протяжении всей жизни человека.
Результат с выявленными IgМ-антителами может быть ложным в некоторых случаях, так как они не являются специфичными по отношению к возбудителю. Эта проблема особенно касается беременных женщин. По прошествии 3 месяцев после инфицирования эти агенты полностью исчезают. В то же время антитела типа IgG появляются уже после выздоровления и находятся в организме пожизненно.
ИФА-исследование
Иммуноферментный анализ был введен в 1980 году. Суть его заключается в следующем: у больного берут кровь и слизь из носа. В раствор с антигенами бактерий добавляют сыворотку.
Начинают исследование на иммуноглобулины классов G, M, A, высокое содержание которых на ранних сроках диагностирует коклюш. Этот и другие серологические методы более эффективны на позднем этапе заболевания.
Общие анализы
Не нужно забывать об общем анализе мочи, который показывает наличие белка, глюкозы, гемоглобина и билирубина. По количеству, цвету, прозрачности и удельному весу этих компонентов можно определить степень вероятности заражения коклюшем.
Помимо перечисленных анализов на антитела к коклюшу, медработники используют реакцию латексной микроагглютинации, реакцию флюоресценции и прочие специфические исследования.
Человек с подозрением на заражение палочкой коклюша госпитализируется в инфекционное отделение. Несмотря на неопределенность в диагнозе, больной обеспечивается первичной терапией с применением антибиотиков. Это связано с высоким риском осложнений после перехода заболевания во вторую стадию развития.
Правила проведения анализов
Перед взятием мокроты и мазка больному рекомендуется не проводить гигиену ротовой полости и не кушать любую пищу. Готовность анализа с подробной расшифровкой получают через 3-4 дня после обследования. Это самый верный способ определения, является ли больной носителем инфекции. Его цель выявить наличие бактерии Bordetella Pertussis, проводится при первом подозрении на коклюш.
Анализ крови на антитела к коклюшу проводится на голодный желудок в утреннее время. За сутки до сдачи анализа стоит ограничить себя в употреблении спиртного, жирного и жареного.
Если в крови обнаружится повышенное содержание лейкоцитов (с преобладанием лимфоцитов), скорее всего, это признак заражения коклюшем. Нужно иметь в виду, что у вакцинированных детей и у пациентов со стертыми формами инфекции результат может быть отрицательным.
Анализ мокроты собирается утром на пустой желудок. Проводится посев выделений из верхних дыхательных путей в особую питательную среду, которая должна показать бактерии коклюша. Также в мокроте будет наблюдаться большое число лимфоцитов. Данный гемотест помогает отличить кашель коклюша от других респираторных заболеваний (воспаление легких, ОРВИ, грипп и др.).
Перед сдачей ИФА-анализа нужно выпить не менее 200 мл минеральной воды.
как сдавать, исследование крови, мазок и лабораторная диагностика
Коклюш — это бактериальная инфекция, вызываемая коккобациллой Bordetella pertussis. Для диагностики этого заболевания используются различные лабораторные исследования; правильный анализ на коклюш позволит определить не только наличие болезни, но и ее стадию.
Дифференциальная диагностика
Заподозрить коклюш следует при наличии у больного следующих симптомов:
- кашель неясного происхождения продолжительностью более 2 недель;
- приступы тяжелого кашля;
- симптомы ОРВИ после контакта с больным.
Диагностика коклюша начинается с дифференциации его с острыми респираторными болезнями, гриппом, корью, обострением бронхиальной астмы, бронхоаденитом и попаданием в дыхательные пути инородного тела.
Дифференциальный диагноз основывается на следующих чертах похожих заболеваний:
- Грипп начинается остро, наблюдаются симптомы интоксикации (лихорадка, нейротоксикоз), которые преобладают над симптомами поражения верхних дыхательных путей.
- Корь отличается присутствием насморка, чихания, слезотечения, отечности слизистых оболочек наряду с кашлем, чего также не бывает при коклюше.
- ОРВИ, как и грипп, сопровождаются симптомами интоксикации и поражения слизистых. Разные вирусные инфекции могут характеризоваться воспалением глотки, признаками воспаления бронхов, отеком слизистых, конъюнктивитом.
- Туберкулез характеризуется схожими приступами сильного кашля. Для дифференциации болезней требуются рентгенография и реакция Манту.
Таким образом, характерная клиническая картина представляет собой длительные приступы кашля с репризами и лимфоцитоз; признаков интоксикации и поражения слизистых оболочек при этом нет, что позволяет отличить болезнь от вирусных инфекций — в этом и заключается дифференциальная диагностика коклюша.
При подозрении на коклюш для подтверждения диагноза используются различные лабораторные методы исследования. Основными являются ПЦР и бактериологический анализ на ранних сроках, серологическая диагностика — на поздних.
к оглавлению ↑Общие лабораторные исследования
Общий анализ крови на коклюш позволяет определить состав крови и обнаружить наличие лейкоцитоза. Как и в случае других бактериальных заболеваний, при коклюше количество лейкоцитов на единицу крови возрастает, что свидетельствует об иммунном ответе на поражение возбудителем. Как правило, выделяют концентрацию лейкоцитов, равную 2–7*109/л.
Следует учитывать, что содержание лейкоцитов разнится в зависимости от того, насколько тяжело протекает заболевание; если больной ранее был привит, но из-за ослабления иммунитета все равно заболел, анализ крови ничего не покажет.
Другие общие характеристики крови, как правило, не меняются; сдвиги наблюдаются только в катаральной стадии болезни. Скорость оседания эритроцитов может быть сниженной.
В большинстве случаев гематологическая лабораторная диагностика коклюша ограничивается общим анализом крови; для выявления возможных осложнений также может проводиться биохимическое исследование, дополняемое общим анализом мочи. Если болезнь протекает благоприятно, все показатели будут в норме.
Для дифференциации коклюша с астмой, гриппом и туберкулезом нужно сдать общий анализ мокроты.
Мокрота при нормальном течении болезни является слизистой; если болезнь осложнена пневмонией, к слизи добавляется гной.
Для уточнения диагноза широко применяется микробиологическая диагностика коклюша, к которой относится бактериологическое исследование (выделение культуры возбудителя) и серологическое обследование (анализ на антитела).
Дополнительно может использоваться генетическое исследование — выделение ДНК возбудителя в мокроте при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР). На поздних стадиях болезни ПЦР неэффективен.
к оглавлению ↑Бактериологическая диагностика
Бакпосев помогает определить заболевание у ребенка или взрослого в течение короткого периода после заражения — колонии возбудителя в питательной среде и температуре 36°С начинают появляться уже на 3–5 сутки.
Посев на коклюш делается на материале из носоглотки пациента — мокроте, слизи, собранном при кашле или искусственным путем.
Собирается материал с задней стенки глотки, через 2–3 ч после приема пищи. Применяется три метода сбора слизи:
- «кашлевые пластинки» — больной кашляет на чашку Петри с питательным субстратом, на котором бациллы, попавшие из капель слизи, размножаются в течение 2–4 дней;
- мазок из зева при помощи тампонов — ватные тампоны, смоченные в альгинате кальция, вводят через нос в носоглотку и оставляют на 10 с, после чего помещают в питательную среду;
- сбор шприцем через тонкий назальный катетер.
Для бактериологического исследования на коклюш важен правильный выбор питательной среды, так как бацилла Bordetella pertussis размножается только в элективных средах. Вариантов три:
- Казеиново-угольный агар. Среда готовится из сухого субстрата, 5 г которого растворяется в 100 мл воды, после чего добавляется цефалексин в концентрации 40 мг/л. Смесь стерилизуется в автоклаве 30 мин при 110°C. Колонии бактерий образуются через 3–4 дня.
Среда Борде-Жангу, используемая, если из-за тяжелого течения болезни анализ на коклюш требует сбора материала непосредственно у постели пациента. Готовится субстрат из 0,5 кг картофеля, 1 л воды и 40 мл глицерина.
Смесь варится до размягчения картофеля, после чего в нее доливается вода до исходной концентрации. Смесь фильтруется, в экстракт добавляется раствор комплекса солей в количестве 1,5 л на 500 мл субстрата. Далее добавляется 3% агар-агара, смесь кипятится и доводится до достижения pH = 7,1–7,2. После фильтрации и стерилизации субстрат может долго храниться.
- Молочно-кровяной агар Осиповой. Смешиваются 5% МПА, 1% хлорида натрия и такое же количество теплого обезжиренного молока. Смесь стерилизуется в автоклаве, фильтруется, после чего к ней добавляется 1/5 часть дефибринированной животной крови. Для исключения посторонней флоры добавляется 0,25–0,5 ед. пенициллина на 1 мл среды.
Следует учитывать, что колонии бактерий медленно развиваются — окончательный результат исследования может быть получен лишь на 5–7 сутки после посева. Этот анализ на коклюш эффективен только на ранних сроках заболевания. Из-за особенностей возбудителя окончательный диагноз на основании бактериологической диагностики ставится лишь в 15–25% случаев (данные по г. Санкт-Петербург).
к оглавлению ↑Отличительные признаки колоний
На разных субстратах колонии возбудителя коклюша проявляются по-разному; важно знать их основные признаки, чтобы дифференцировать со схожими колониями бактерий паракоклюша.
Среда | Коклюш | Паракоклюш |
---|---|---|
КУА | Мелкие, выпуклые колонии коккобактерий. Блестят, имеют гладкую текстуру и кремовый цвет. | Более крупные размеры, окрашивают субстрат в коричневатый оттенок. Бактерии — палочки. |
Борде-Жангу и агар Осиповой | Гладкие, блестящие колонии коккобактерий. Прозрачные, имеют куполообразную форму и жемчужный оттенок. Окружены четкой гемолизной зоной. | Крупные колонии палочек с коричневым цветом среды. Имеется зона слабого гемолиза. |
Колонии коклюша нужно также отличать от бактерий септического бронхита. Последние, в отличие от кокков, растут на субстрате без изменения цвета среды и имеют уреазу.
к оглавлению ↑Микроскопическое исследование
Методы диагностики коклюша иногда включают микроскопическое исследование в качестве вспомогательного. Взрослые бактерии коклюша не имеют отличительных морфологических особенностей, но на ранних стадиях развития их можно определить.
На I фазе жизни бактерии имеют S-форму. Они грамотрицательны, отличаются мелкими размерами и однородностью.
Представляют собой палочки без спор с нежными капсулами. На II и III фазах бактерии превращаются в полиморфные или коккоидные формы жизни.
к оглавлению ↑Серологические анализы на коклюш
Поскольку прямые методы исследования (бактериологический и ПЦР) дают результаты только на ранних стадиях развития заболевания, при сроке более 3 недель от заражения используются серологические методы — анализы на антитела к коклюшу. Основная их цель — выявить наличие иммуноглобулинов IgM в крови и IgA в слизи.
Эти антитела сохраняются в крови на протяжении нескольких месяцев после начала заболевания; через месяц после заражения образуются иммуноглобулины IgG, сохраняющиеся в течение нескольких лет и позволяющие определить, переболел ли пациент коклюшем в прошлом.
Основные серологические методы исследования (РПГА, РА, РНГА) применяются также для эпидемиологического анализа. Диагностический титр при реакции пассивной гемагглютинации у непривитого ребенка, не перенесшего коклюш в прошлом — 1:80. У привитых и взрослых пациентов титры считаются диагностическими при нарастании в 4 раза.
Иммуноферментный анализ на иммуноглобулины IgM и IgA — это более современный метод анализа на коклюш у детей и взрослых.
Интерпретировать положительные (+) и отрицательные (-) результаты можно следующим образом:
IgM | IgA | IgG | Расшифровка |
---|---|---|---|
— | — | — | коклюш не обнаружен |
— | — или + | — или + | протекающее заболевание |
— | + | — или + | коклюш перенесен недавно |
— | — | + | коклюш перенесен давно или была проведена иммунизация |
Экспресс-анализы на антигены
Существует два метода анализа, позволяющие диагностировать коклюш в сжатые сроки:
- Иммунофлюоресцентный. Обнаруживает корпускулярные антигены в слизи на стенке глотки. Результат доступен уже через 2–6 ч.
- Латексная микроагглютинация. Выявляет антигены B. pertussis в течение 30–40 мин.
ПЦР также является быстрым методом анализа; его недостатком является невозможность применения на поздних сроках заболевания. Экспресс-диагностика коклюша у детей позволяет ускорить постановку диагноза и начало лечения, а также повысить процент лабораторных подтверждений коклюша.
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать – поставьте оценку
Загрузка…Титр на коклюш 1 40 что значит. Вопросы. Особенности течения коклюша у привитых
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ — МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
Просмотр полной версии: Антитела к коклюшу а паракоклюшу
Здравствуйте! Девочке (1 г. и 4 мес.), привитой АКДС 3 раза в соответствии с календарем, сдали кровь на антитела к коклюшу и паракоклюшу в НИИ эпидемиологии на Новогиреевской. Причина: длительный кашель в теч. 3-х месяцев преимущественно по утрам.
anti-Bordetella pertussis 1:160
anti-Bordetella parapertussis 1:80
Скажите, пожалуйста, можно ли на основании однократно сданного анализа с такими титрами говорить о перенесенном коклюше у привитого ребенка (в стертой форме).
Нет, однозначно нельзя.
Титр антител к паракоклюшной палочке очень низкий, требует повторного определения (вот если титр нарастет в 4 раза через 2 нед. — тогда да). Титр антител к коклюшной палочке почти что диагностический, но он обнаружен у привитого ребенка. Так что тут тоже надо брать повторый анализ и исходить из нарастания (называется «метод парных сывороток»).
Спасибо, Тимофей Александрович!
Пытаюсь понять: кашель длится три месяца, вроде бы болезнь должна идти на убыль, а титры при этом возрастают?
Анализ через 2 недели желательно пересдавать в той же лаборатории?
Центр молекулярной диагностики при НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора отличается качеством выполнения работ, по Вашему мнению?
вроде бы болезнь должна идти на убыль, а [B]титры при этом возрастают?
Анализ через 2 недели желательно пересдавать в той же лаборатории?да
Центр молекулярной диагностики при НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора отличается качеством выполнения работ, по Вашему мнению?вполне заслуживает доверия (хоть я и не Тим Ветров)
Спасибо за ответ, Tusia! Для меня Ваше мнение как инфекциониста не менее авторитетно.
Не могли бы, уважаемые специалисты, разрешить еще одно мое недоумение? У привитого ребенка, не переболевшего коклюшем, возможны в крови такие высокие титры 1:160?
P.S. Просто хочется остановиться уже на этом коклюше в поисках причины затянувшегося кашля, а сдавать кровь из вены повторно – жалко девчонку.
Извините, что отнимаю время своими дотошными вопросами. Жанна.
На самом деле, 1:160 — это совсем не такой уж высокий титр, у здоровых привитых (тем более, недавно) вполне может быть.
При сдаче анализа в первую очередь надо поинтересоваться, что практически даст его результат. Даже если это коклюш, сейчас уже поздно лечить его антибиотиками. Так что, можно успокоиться и никаких анализов больше не делать. Ну, зарегистрировали коклюш, ну и бог с ним, — если, конечно, кашель проходит, есть положительная динамика.
Если кашель сохраняется (нет динамики, характерной для инфекционного заболевания), то следует подумать, возможно, об аллергии? Ваш педиатр не думал в этом направлении? Вообще, утренний кашель для коклюша не очень-то характерен (хотя, всякое, конечно, бывает).
На сдачу крови нас направил как раз пульмонолог-аллерголог, не найдя со своей стороны патологии.
Тимофей Александрович, если бы Вы ответили утвердительно про этот коклюш злосчастный, я бы счастлива была и успокоилась. А так. Опять пребываю в неуверенности. Если все-таки будем пересдавать кровь, на сколько единиц должны подняться титры для диагностики 100%-ой?
P.S. Конечно, в начале болезни девочка кашляла не только утром, закашливалась, но без рвоты (1-2 раза рвота была), сейчас уже остаточный кашель.
В любом случае спасибо за консультацию!
Главное — динамика клинических симптомов, анализы, как правило, вторичны.
При коклюше, как при любой острой инфекции, должна быть динамика (т.н. «циклическое течение» — т.е. от здоровья через все периоды болезни (инкубационный, продромальный, разгара и выздоровления — у коклюша названия периодов специфичные, но суть та же) снова к здоровью). Если эта динамика наблюдается, можно не заморачиваться дополнительными анализами и остановиться на коклюше. Если кашель как был, так и есть (или нарастает и уменьшается равномерными волнами без тенденции к выздоровлению) — надо искать неинфекционное заболевание.
Никаких анализов больше не делайте, гуляйте с ребенком около воды, в
Тимофей Александрович, Вы уж простите, но опять появились вопросы:rolleyes:.
Если Вас не затруднит, ответьте, пожалуйста!
1. Была на консультации в НИИ эпидемиологии по поводу анализа на антитела. Мне предолжили пересдать кровь из пальца. Причем не в коммерческой лаборатории, которая существует ныне на базе НИИ, а, так скажем, в государственной его части. Насколько информативен будет этот анализ? Как-то все это странно.
2. Если анализ крови из пальца на антитела неинформативен, будем пересдавать из вены 🙁 . В связи с этим вопрос: может заодно уж, чтобы 158 раз не колоть ребенка, сдать на инфекции, вызывающие длительный кашель? Какие именно? В перечне услуг лаборатории значатся:
anti-Chl. trachomatis IgG,
anti-Chl. trachomatis IgA,
anti-Chl. pneumonia IgG,
anti-Chl. pneumonia JgA,
anti-Myc. hominis JgG,
anti-M. hominis JgA,
anti-M. hominis JgM,
anti-M. pneumonia JgG (JgA, JgM),
anti-Ureaplasma urealyticum JgG (JgA, JgM).
Денег все это стоит. 😮
3. В августе по календарю прививок должна быть очередная ревакцинация АКДС. Последняя у нас была 5 октября. И что нам делать? Включать коклюшный компонент?
4.В НИИ эпидемиологии врач на консультации сказала, что титр к паракоклюшу 1:80 у них рассматривают как диагностический, т.к. прививки от возбудителя паракоклюша у нас нет.
Тимофей Александрович, может ли последнее быть аргументом за паракоклюш или Вы считаете все-таки, что для диагностики обязательно должен быть титр 1:320? :confused:
Еще раз прошу прощения за то, что своим постом, похожим уже на эпос, занимаю Ваше время! Надеюсь на Вашу снисходительность:)!
Вы знаете, если ребенок поправляется (или уже поправился), я бы не рекомендовал его больше обследовать.
И скорее бы склонился, действительно, к диагнозу паракоклюша (тем более, что титр 1:80 расценили как диагностический).
Хочу еще раз подчеркнуть, что обследование всегда, — чтобы помочь больному. Если обследование помочь больному не может, т.к. он уже и так поправился, — никакого обследования не нужно.
И микоплазмы, и хламидии могут вызвать респираторную инфекцию (ОРЗ, пневмонии), но течет она не так уж долго и хронической не бывает. Поэтому, если ребенок уже поправился, не нужно у него больше ничего искать.
Сэкономленные деньги ведь есть куда потратить?
Спасибо! Извините, что позволила себе написать в ПС.
Дело все в том, что ребенок у меня продолжает кашлять (пошел уже 4-ый месяц). Не так сильно, как раньше, но все же. Этим и объясняется мое беспокойство и желание остановиться на каком-нибудь точном диагнозе. Надеюсь, Вы меня поймете.
Жанна, здоровый человек имеет право на 5- 6 кашлевых толчков в день. особенно после сна.
Респираторный хламидиоз или микоплазмоз так долго не течет.
Это могут быть остаточные явления коклюша или паракоклюша, но в специфической терапии они уже не нуждаются (режим сводится к спокойным прогулкам вблизи водоемов, в тенистых местах).
Никакого смысла в дополнительных обследованиях нет, если ситуация пусть медленно, но улучшается.
Через 2 недели после первого анализа пересдали кровь (только из пальчика) в лаборатории НИИ эпидемиологии. Результат:
титр антител к коклюшу 1:320
титр антител к паракоклюшу 1:160
То есть, титры увеличились только в два раза.
Диагноз врача из лаборатории: коклюш+паракоклюш. Прививка от коклюша сейчас не нужна, т.к. есть хорошая защита.
Тимофей Александрович, Вы писали, что делать ревакцинацию нужно, если не было тяжелой реакции на прививку.
Тяжелой
Расшифровка анализа на коклюш
“Но безусловно – в каждом случае надо очно разбираться, аккуратно, ОЧНО. Потому что это только теория, что там и как наяву – мы не знаем. Но и ставить, рубя, – без сомнения коклюш! только по какому-то непонятному ОТРИЦАТЕЛЬНОМУ анализу.”Вот тут собака и зарыта. Вы считаете, что анализ отрицательный, а я считаю, что он положительный. Так как антитела М все же есть, пусть их уже и мало (выводы лаборатории, основываясь на своем опыте, я вообще уже мало беру во внимание), антитела G на высоком уровне, клиническая картина присутствует (длительный, в том числе именно ночной!, кашель без других каких-либо проявлений), а также учитывая распространенность сейчас именно подтвержденного коклюша в Москве (целые классы закрывают на карантин), то сложно было бы списать заболевание на все, что угодно, но не коклюш – самую простую из всех причин. Ну и отсюда мы с вами пойдем по кругу, уже ходили.
Ну а этот ваш перл поразил просто: “Если он мокрый или таковым был ранее, если есть хрипы, свисты, системные проявления типа температуры, головной боли или красного горла, если кашель стокатто, т.е. отрывистый, мелкий, есть четкие одиночные толчки – это НЕ КОКЛЮШ, какие бы там М и G ни были.”
Когда всем общеизвестно, что антитела М показывают именно острую текущую стадию заболевания. Какие-бы еще параллельные вирусы на него не наложились – коклюш, знаете, сильно ослабляет иммунитет, и особенно в холодный период организм может запросто параллельно подхватить другую инфекцию. Отсюда и следят, чтобы не было осложений при коклюше, та же пневмония в списке часто встречающихся.
Еще поразила ваша уверенность при определении коклюшного кашля: “Даже если не так – то сухой и пачками один за другим.” У моих двух детей из четырех кашель все время был именно мокрый, влажный, булькающий, как при глубоком воспалении легких, и вы будете еще что-то утверждать?
Мне кажется, вам давно бы пора понять, что не умаляя никакие ваши другие знания и навыки, именно коклюш ну никак не ваша область.
коклюш | Коклюш | Использование ПЦР для диагностики
В связи с продолжающимся возрождением коклюша специалисты здравоохранения будут принимать больше пациентов с подозрением на коклюш. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) является важным инструментом своевременной диагностики коклюша и становится все более доступной для клиницистов. ПЦР – это молекулярный метод, используемый для обнаружения последовательностей ДНК бактерии Bordetella pertussis , и, в отличие от культуры, не требует наличия в образце жизнеспособных (живых) бактерий.Несмотря на эти преимущества, ПЦР может давать ложноотрицательные или ложноположительные результаты. Следующая подборка передовых практик призвана помочь специалистам в области здравоохранения оптимизировать использование ПЦР-тестирования на коклюш, избегая наиболее распространенных ошибок, приводящих к неточным результатам.
Обследование пациентов с признаками и симптомами коклюша
Ранние признаки и симптомы коклюша часто неспецифичны, что затрудняет клиническое определение того, кто болен коклюшем на самых ранних стадиях.Однако только пациенты с признаками и симптомами, соответствующими коклюшу, должны проходить тестирование с помощью ПЦР для подтверждения диагноза. Следует избегать бессимптомного тестирования людей, так как это увеличивает вероятность получения ложноположительных результатов. Бессимптомные тесные контакты с подтвержденными случаями не должны тестироваться, и тестирование контактов не должно использоваться для принятия решений о постконтактной профилактике.
Оптимальное время для ПЦР-теста на коклюш
ПЦР имеет оптимальную чувствительность в течение первых 3 недель кашля, когда бактериальная ДНК все еще присутствует в носоглотке.После четвертой недели кашля количество бактериальной ДНК быстро уменьшается, что увеличивает риск получения ложноотрицательных результатов. Для получения дополнительной информации обратитесь к диагностическому тестированию на коклюш, в том числе к использованию серологии для поздней диагностики.
ПЦР после лечения антибиотиками также может привести к ложноотрицательным результатам. Точная продолжительность положительного результата после применения антибиотиков не совсем понятна, но тестирование ПЦР после 5 дней применения антибиотиков вряд ли принесет пользу и обычно не рекомендуется.
Оптимальный сбор образцов для ПЦР-теста на коклюш
Образцы для ПЦР должны быть получены путем аспирации или мазка из задней части носоглотки. Мазки из горла и из носа имеют неприемлемо низкие показатели восстановления ДНК и не должны использоваться для диагностики коклюша. Наконечники тампонов могут быть из полиэстера (например, Dacron®), искусственного шелка или нейлона. Ватные тампоны или тампоны из альгината кальция неприемлемы, поскольку присутствующие в этих материалах остатки препятствуют проведению ПЦР-анализов.По возможности, назофарингеальные (NP) аспираты, которые промывают заднюю часть носоглотки солевым раствором, предпочтительнее мазков, поскольку этот метод приводит к большему количеству бактериальной ДНК в образце.
Как предотвратить заражение клинических образцов ДНК коклюша
Было обнаружено, что некоторые коклюшные вакцины [1] содержат ДНК B. pertussis , определяемую методом ПЦР. Отбор проб окружающей среды выявил ДНК B. pertussis из этих вакцин в клинических условиях.Хотя присутствие этой ДНК в вакцинах не влияет на безопасность или иммуногенность этих вакцин, случайный перенос ДНК с поверхностей окружающей среды на клинический образец может привести к загрязнению образца и получению ложноположительных результатов. Если медицинские работники придерживаются передовой практики, нет необходимости менять вакцины.
Приготовление и введение вакцин в зонах, отличных от зон сбора образцов коклюша, может уменьшить возможность перекрестного заражения клинических образцов.При приготовлении и введении коклюшной вакцины следует соблюдать осторожность, чтобы избежать заражения поверхностей вакциной. Общее соблюдение основных мер инфекционного контроля может еще больше предотвратить заражение образцов:
- Ношение перчаток непосредственно перед и во время сбора образцов или подготовки и введения вакцины с немедленной утилизацией перчаток после процедуры
- Очистка клинических поверхностей 10% -ным раствором отбеливателя [2] для уменьшения количества нуклеиновых кислот в клинической среде
Использование жидких транспортных сред, вероятно, также способствует получению ложноположительных результатов от загрязненной ДНК.При использовании жидкой транспортной среды ДНК, случайно перенесенная с рук на стержень тампона, может быть смыта жидкой средой, которая свободно циркулирует по транспортной трубке; эта жидкость позже экстрагируется для получения ДНК для ПЦР-тестирования. Использование полутвердой или нежидкой транспортной среды или транспортировка сухого тампона без среды должно предотвратить попадание загрязненной ДНК на стержне тампона в ту часть образца, которую затем извлекают. При использовании жидкой транспортной среды с тампоном следует обращаться осторожно и только над красной линией или выемкой, которая отмечает место отлома стержня после введения в среду.Выполнение аспирации NP вместо взятия мазка NP также может предотвратить заражение, поскольку набор для аспирации (шприц или груша) представляет собой закрытую систему в точке сбора образца.
Понимание и интерпретация результатов тестирования
АнализПЦР на коклюш не стандартизирован в клинических лабораториях. Методы тестирования, используемые мишени ДНК и критерии интерпретации результатов различаются, и лаборатории не используют одни и те же пороговые значения для определения положительного результата.В ПЦР значения высокого порога цикла (Ct) указывают на низкие уровни амплифицированной ДНК; для коклюша эти значения могут указывать на инфекцию, но также могут быть результатом того, что образцы загрязнены ДНК из окружающей среды во время отбора образцов. Клинические лаборатории могут сообщать о высоких значениях Ct как о любом из следующих: положительных, обнаруженных, неопределенных или сомнительных. Кроме того, большинство клинических лабораторий используют одну целевую ПЦР для IS 481 , которая присутствует в нескольких копиях в B.pertussis и в меньших количествах – B. holmesii и B. bronchiseptica . Поскольку эта последовательность ДНК присутствует в нескольких копиях, IS 481 особенно подвержен ложноположительным результатам. Использование нескольких мишеней может повысить специфичность ПЦР-тестов на коклюш. Клиницистам рекомендуется узнать, какие мишени или мишени ПЦР используются в их лабораториях. Интерпретацию результатов ПЦР, особенно с высокими значениями Ct, следует проводить в сочетании с оценкой признаков и симптомов и доступной эпидемиологической информацией.
Сводка
Таким образом, ПЦР – важный инструмент для диагностики коклюша, особенно в условиях нынешнего возрождения коклюшной болезни. ПЦР может обеспечить своевременные результаты с повышенной чувствительностью по сравнению с культурой. Тщательный сбор и транспортировка образцов, а также общее понимание проводимых ПЦР-анализов лучше обеспечат получение врачами результатов диагностических тестов, которые достоверно информируют пациента о диагнозе.
Сноска
- Вакцины, содержащие ДНК, определяемую методом ПЦР, включают Pentacel®, Daptacel® и Adacel®.Leber A et al. Обнаружение ДНК Bordetella pertussis в бесклеточных вакцинах и в образцах окружающей среды, полученных от педиатрических врачей, на Международной конференции по антимикробным агентам и химиотерапии (ICAAC) 2010 года: Бостон, США.
- 10% раствор соответствует полутора чашкам бытового отбеливателя на галлон воды или 1 части отбеливателя на девять частей воды.
коклюш | Коклюш | Подтверждение диагноза
Клиницисты обычно используют несколько типов лабораторных тестов для диагностики Bordetella pertussis .Ученые считают культуру золотым стандартом, потому что это единственный 100% специфический метод идентификации. Другие тесты, которые могут быть выполнены, включают полимеразную цепную реакцию (ПЦР) и серологию.
Культура
Поскольку посев имеет отличную специфичность, он особенно полезен для подтверждения диагноза коклюша при подозрении на вспышку. Многие другие респираторные патогены имеют клинические симптомы, сходные с симптомами коклюша, и сопутствующие инфекции действительно возникают. Кроме того, получение изолятов из культуры позволяет идентифицировать штаммы и тестировать устойчивость к противомикробным препаратам.Определение того, какие штаммы B. pertussis вызывают заболевание, имеет важное значение для общественного здравоохранения. Лучше всего получить культуру из образцов носоглотки (NP), собранных в течение первых 2 недель кашля. Это когда жизнеспособные бактерии все еще присутствуют в носоглотке. После первых 2 недель чувствительность снижается и возрастает риск ложноотрицательных результатов.
PCR
Лучшие практики для медицинских работников по использованию полимеразной цепной реакции (ПЦР) для диагностики коклюша
ПЦР – это экспресс-тест с отличной чувствительностью.Однако тесты ПЦР различаются по специфичности. Таким образом, вы должны получить подтверждение посева коклюша хотя бы для одного подозрительного случая каждый раз, когда есть подозрение на вспышку коклюша. Вы должны интерпретировать результаты наряду с клиническими симптомами и эпидемиологической информацией. Вам следует провести тест с помощью ПЦР из образцов NP, взятых через 0–3 недели после начала кашля. ПЦР также может дать точные результаты на срок до 4 недель. После четвертой недели кашля количество бактериальной ДНК в носоглотке быстро уменьшается, что увеличивает риск получения ложноотрицательных результатов.Протоколы ПЦР-анализа, включающие несколько целевых последовательностей, позволяют определять вид среди видов Bordetella . Высокая чувствительность ПЦР увеличивает риск ложноположительных результатов, но следование некоторым простым передовым методам может снизить риск получения неточных результатов.
Серология
CDC и FDA разработали серологический анализ, который оказался чрезвычайно полезным для подтверждения диагноза, особенно во время предполагаемых вспышек. Многие государственные лаборатории здравоохранения включили этот анализ в свои схемы тестирования на коклюш.В коммерческих целях в Соединенных Штатах используется несколько различных серологических тестов с недоказанной или неизвестной клинической точностью. CDC активно занимается улучшением понимания полезности этих коммерчески доступных анализов. CDC будет обновлять этот веб-сайт по мере получения дополнительных сведений об этих коммерческих анализах. Как правило, серологические тесты более полезны для диагностики на более поздних стадиях заболевания. Для одноточечного серологического теста CDC оптимальное время для сбора образцов составляет от 2 до 8 недель после начала кашля, когда титры антител самые высокие.Тем не менее, вы можете за
Bordetella pertussis (коклюш), носоглотка с помощью ПЦР: Лаборатория общественного здравоохранения штата Невада: UNR Med
Клинический анализ NSPHL: не одобрен FDA
Данные | Значение |
---|---|
Метод | ПЦР (полимеразная цепная реакция) |
Код CPT | 83890, 83898, 83896, 83894, 83912 |
Предпочтительный образец | Мазки из носоглотки, сдать по два мазка из каждого носа.( Дакрон, тампон предпочтительно) Не собирайте тампоном из альгината кальция. |
Другие приемлемые образцы | Носоглоточный мазок (ватный или вискозный) |
Минимальные требования | Два дакроновых тампона |
Контейнер для образцов | Гибкий дакроновый тампон и стерильная сухая транспортировочная трубка (можно приобрести в лаборатории). |
Идентификация образца | Маркируйте транспортную пробирку с указанием имени и фамилии пациента, даты рождения и даты / времени забора. |
Особые инструкции | Забор (два тампона):
|
Требования к транспортировке | Хранить и отправлять охлажденным при 2-8 ° C. Транспортировать в лабораторию как можно скорее. Если срок хранения превышает 24 часа, отправьте его замороженным при температуре –20 ° C или ниже на сухом льду. |
Критерии отказа от пробы |
|
Время оборота | Время настройки: 14:00 Пн-Пт Результаты за 48-72 часа |
Коклюш (коклюш) | Почти адоктор
Введение
Коклюш (он же коклюш ) – очень заразное инфекционное заболевание, которое вызывает бронхиолит, вызываемый бактерией Bordetella Pertussis. Это очень заразно, и может быть смертельно опасным, особенно у детей младше 3 месяцев. Ежегодно он вызывает около 300 000 смертей во всем мире, хотя в развитых странах случаи смерти встречаются редко. Другие LRTI более опасны в этих странах.- Заболевания у детей старшего возраста и взрослых обычно протекают в легкой форме.
- Похожую, но более легкую инфекцию вызывает бактерия bordetella parapertussis .
Клинически основным признаком является кашель, обычно приступообразный, который длится> 2 недель, чаще всего около 6-8 недель.Диагноз может быть клиническим, но в последние годы он часто подтверждается ПЦР респираторного вируса из мазка или серологически в анализе крови.
Лечение обычно проводится макролидами (например, кальритромицином, эритромицином) или доксициклином. Лечение снижает период инфекционности , но мало влияет на продолжительность кашля.
- После 3 недель появления симптомов пациенты могут считаться не заразными
- Таким образом, обычно считается нецелесообразным начинать лечение после этого времени
- Пациенты считаются неинфекционными после 48 часов приема антибиотиков или 21 дня симптомы, в зависимости от того, что наступит раньше
Вакцина от Bordetella pertussis является частью календаря вакцинации как в Великобритании, так и в Австралии.Болезнь обычно все еще передается, несмотря на вакцинацию в анамнезе, хотя в этих случаях она протекает легче.
Эпидемиология и этиология
- Эндемик среди мирового населения
- Эпидемии каждые 3-4 года
- Относительно низкая заболеваемость в Великобритании в связи с программой вакцинации
- Пик заболеваемости – 3 года
- Только 1% случаев заболевания в Великобритании требуется госпитализация
- Как правило, более тяжелая форма наблюдается у очень молодых (<3 месяцев)
- Первая вакцинация от коклюша проводится в возрасте 6 недель в Австралии и 8 недель в UK
- Беременных женщин обычно вакцинируют в третьем триместре – для обеспечения иммунитета от матери к ребенку в первые недели жизни
Клинические особенности
Инфекция обычно длится около 6-8 недель:
Катаральная фаза – 1-2 недели – Симптомы ринита. Наиболее заразны на этой стадии.Пароксизмальная фаза – 3-6 недель – есть характерный кашель.
- Настоящее время днем и ночью, но часто хуже ночью
- Спазматический – обычно у ребенка возникает спазм кашля, за которым обычно следует инспираторный возглас , когда ребенок пытается отдышаться в конце спазма. Это инспираторный возглас, в честь которого и названо состояние. У детей он «высокий», а у взрослых – нет.Это не часто наблюдается в наше время вакцинации, когда болезнь часто протекает менее серьезно в случае предыдущей вакцинации.
- Кашель не прекращается до тех пор, пока легкие не опорожнятся. Коклюш означает подавляющий рефлюкс для втягивания воздуха
- Дети часто истощены
- Кашель может вызвать субконъюнктивальное кровоизлияние
- У детей старшего возраста и взрослых обычно нет крика
- Спазм может вызвать рвота
- Во время спазмов кашля у ребенка может стать красного или синего лица.Слизь может выделяться из носа и рта
- Носовое кровотечение (носовое кровотечение) и субконъюнктивальное кровотечение может возникать во время спазмов.
- Обычно нет лихорадки или хрипов
Фаза выздоровления – дней до месяцев
- Симптомы постепенно уменьшаются, но в некоторых случаях могут все еще присутствовать через несколько месяцев
- Ранее известная как 100-дневный кашель
Дифференциал
В основном включают другие причины ИВДП и ИВДП с продолжительным кашлем.Причины включают:
- Аденовирус
- Возбудители атипичной пневмонии
- Микоплазменная пневмония
- Обычно имеет более системные симптомы – например, миалгии
- Chlamydophilia pneumoniae
- В основном пожилые и ослабленные пациенты
- Фарингит, бронхит и атипичная пневмония
- Микоплазменная пневмония
- Bordetella parapertussis
- Затяжной бактериальный бронхит
- 1 месяц лечения у детей с диагнозом> обычно принимают амоксициллин перорально
- Кашель не пароксизмальный
- Симптомы ИВДП обычно легкие
- Ребенок в целом здоров
- Астма
- Постинфекционный кашель
- ГОРД
Осложнения
Обычно редко, но могут быть опасными для жизни .
Дети младшего возраста могут не кашлять, но вместо этого могут страдать от апноэ.
Хотя взрослые все еще довольно легко могут заразиться этой болезнью, для взрослых она менее опасна.
Расследования
В Великобритании расследование должно проводиться местным органом общественного здравоохранения (PHE). Коклюш – заболевание, подлежащее регистрации. Рекомендуемый протокол – уведомить PHE, и они посоветуют провести тестирование.
В Австралии это также заболевание, подлежащее регистрации.Тестирование проводится практикующим врачом (обычно терапевтом), и уведомление делается после подтверждения диагноза.
- Мазок из носа и глотки – «ПЦР на коклюш» – для идентификации организма. Обычно эффективен только в течение первых 3 недель после заражения, и даже в этом случае – это ненадежный тест.
- Многие лаборатории также сообщают о результатах ПЦР респираторных вирусов (включая грипп), чтобы помочь с дифференциалом
- Сбор самого мазка включает в себя введение тампона в ноздрю и на всем протяжении основания носовой полости, пока он не коснется задняя часть глотки.Не из приятных ощущений для пациента!
- Обычно отрицательный результат после 21 дня появления симптомов или после 5 дней приема антибиотиков
- FBC – часто наблюдается лимфоцитоз (> 15 x10 9 / л)
- Тест на антитела – серологический тест на антитела против коклюшного токсина или Bordetella pertussis родственные продукты
- Обычно не используется в качестве диагностического теста
- Может ретроспективно подтвердить диагноз
- На формирование антител требуется до 3-4 недель – к этому времени пациенты обычно больше не заразны, и обычно нет никакой пользы от начала лечения
- Тест остается положительным до двух лет
- Подтверждает только ретроспективно диагноз
Ведение
- Рассмотрите возможность госпитализации маленьких детей, особенно тех, у которых < Через 6 месяцев и особенно <3 месяцев, в больницу, если у них наблюдается настоящий спазм кашля (пароксизмы) - как они, вероятно, истощатся и ухудшатся.
- Эти проявления редки в развитых странах.Если лечение начинается в катаральной фазе , тогда симптомы исчезнут относительно быстро, а инфекционность также снизится. Однако это случается редко, так как на этом этапе диагностика коклюша крайне маловероятна, так как дифференцировать его от других причин ИВДП сложно. Если лечение начинается в пароксизмальной фазе, то, хотя возбудитель болезни все еще ликвидирован, симптомы обычно сохраняются в течение нескольких недель.
- Возраст <6 месяцев - 10 мг / кг / день в течение 5 дней PO.
- Возраст> 6 месяцев (включая взрослых) – 10 мг / кг / день (максимум 500 мг) в первый день, затем 5 мг / кг / день (максимум 250 мг) ежедневно в течение 4 дней
- Альтернативы включают кларитромицин (7,5 мг / кг – максимум) 500 мг, BD в течение 7 дней) и триметоприм + сульфаметоксазол (ко-тримоксазол)
- Ко-тримоксазол, где маклоиды не переносятся
- Кларитромицин обычно используется для детей, которые не могут глотать таблетки, поскольку он доступен в жидкой форме. Также это первая линия для детей в возрасте до 1 месяца.
- Профилактические антибиотики предлагаются:
- Все домашние контакты
- Уязвимые контакты (например, дети до 6 месяцев)
- Изоляция (например, исключение из школы и работы) до 21 дня с момента начала кашель или 5 дней приема антибиотиков (в зависимости от того, что меньше)
- Обратитесь в Управление общественного здравоохранения
- Специально для случаев, связанных с школой, уходом за детьми, медицинскими работниками или другими контактами с высоким риском
- Регистрируемое заболевание
Вакцинация
Это не дает иммунитета ! Однако это снижает риск заражения этим заболеванием, а также серьезность инфекции, если вам не повезло заразиться ею.Уровень защиты со временем снижается.
Почему уровень заражения так низок, если защита снижается с возрастом? – Коллективный иммунитет! – ребенка младшего возраста наиболее подвержены респираторным инфекциям. По мере того, как они проходят иммунизацию, заболеванию трудно прижиться в популяции.
- Возраст 2 месяца
- Возраст 3 месяца
- Возраст 4 месяца
- Возраст 3 года 4 месяца
Карточка
Ссылки
Подробнее о наших источниках
Статьи по теме
Коклюш / коклюш | Национальный портал здравоохранения Индии
Классические симптомы коклюша:
1.Приступообразный кашель
2. Вдохновляющий крик
3. Рвота после кашляДругие симптомы коклюша могут включать:
- Насморк или заложенность носа
- Чихание
- Глаза слезящиеся
- Сухой раздражающий кашель
- Боль в горле
- Слегка повышенная температура
Ссылка:
http: // www.cdc.gov/pertussis/about/signs-symptoms.htmlКоклюш вызывается бактерией Bordetella pertussis. Бактерия поражает слизистую оболочку дыхательных путей, в основном дыхательное горло (трахею) и два дыхательных пути, которые отходят от него в легкие (бронхи). Симптомы коклюша обычно проявляются через шесть-двадцать дней после заражения бактерией Bordetella pertussis.Эта задержка известна как инкубационный период.
Ссылка:
http://www.cdc.gov/pertussis/about/causes-transmission.htmlЛабораторная диагностика: включает культивирование мазков из носоглотки на среде Bordet-Gengou
.Полимеразная цепная реакция (ПЦР): Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – это биохимическая технология в молекулярной биологии для амплификации одной или нескольких копий фрагмента ДНК на несколько порядков величины, генерируя от тысяч до миллионов копий конкретной последовательности ДНК. .
Серологические методы: бактерии могут быть выделены у пациента только в течение первых трех недель болезни, что делает анализ культуры и прямого флуоресцентного антитела (DFA) бесполезным после этого периода, хотя ПЦР может иметь некоторую ограниченную полезность в течение дополнительных трех недель.
Ссылка:
http://www.nhs.uk/Conditions/Whooping-cough/Pages/Diagnosis.aspxКоклюш (коклюш) | Вакцины
Более 200 000 детей ежегодно болеют коклюшем.Благодаря вакцинам это число значительно снизилось.
Есть 2 вакцины, которые включают защиту от коклюша:
- Вакцина DTaP защищает маленьких детей от дифтерии, столбняка и коклюша
- Вакцина Tdap защищает детей и взрослых от столбняка, дифтерии и коклюша
- Почему вакцины от коклюша важны?
Коклюш очень легко передается от человека к человеку.Поскольку обычно это начинается с простуды, люди, у которых коклюш, могут не знать, что они его передают. И это может быть смертельно опасно, особенно для новорожденных.
У младенцев, заболевших коклюшем, могут быть опасные осложнения, такие как пневмония (инфекция легких), судороги (неконтролируемая дрожь) и повреждение головного мозга. Вот почему беременным женщинам особенно важно пройти вакцинацию и чтобы люди, проводящие время с младенцами, получали вакцину от коклюша.
Вакцинация – лучший способ предотвратить коклюш.
- Что такое коклюш?
Коклюш вызывается разновидностью бактерий. Он назван в честь крика, издаваемого людьми после приступов кашля. Узнайте, как звучит коклюш.
К ранним симптомам коклюша относятся:
- Насморк
- Легкий кашель
- Низкая температура
- Апноэ (пауза в дыхании) у младенцев
Коклюш может длиться до 10 недель и более.Более поздние симптомы могут включать:
- Продолжительные приступы кашля с последующим пронзительным криком
- Рвота во время или после приступов кашля
- Чувство сильной усталости после приступов кашля
- Синеет из-за недостатка кислорода
Осложнения коклюша могут включать недержание мочи (потерю контроля над мочевым пузырем) и сломанные ребра от кашля.
Коклюш может передаваться через человека, у которого он есть:
- Кашляет или чихает
- Находится близко к другим людям, например, когда они держат ребенка
Подробнее о коклюше.
- Кому нужны прививки от коклюша?
Вакцины против коклюша рекомендуются для младенцев, детей, подростков, взрослых и беременных женщин.
Младенцы и дети от рождения до 6 лет
Детям младшего возраста вакцина DTaP необходима как часть их планового графика вакцинации. Маленьким детям нужна доза вакцины:
.- 2 месяца
- 4 месяца
- 6 месяцев
- от 15 до 18 месяцев
- от 4 до 6 лет
См. График плановой вакцинации для:
Подростки и подростки от 7 до 18 лет
Детям более старшего возраста требуется 1 ревакцинация вакцины Tdap в возрасте 11 или 12 лет как часть их обычного графика вакцинации.
Если ваш ребенок пропустил повторную прививку, поговорите с врачом о назначении повторной прививки.
Взрослые 19 лет и старше
Если вы в подростковом возрасте пропустили бустер Tdap, вам нужно будет получить бустер Tdap, чтобы быть уверенным, что у вас есть защита от коклюша.
Беременные
Беременным женщинам требуется 1 ревакцинация вакцины Tdap во время каждой беременности.
Поговорите со своим врачом о том, как защитить свою семью от коклюша.
- Кому нельзя делать прививку от коклюша?
Вам не следует делать прививку от коклюша, если вы:
- У вас опасная для жизни аллергия на любой ингредиент вакцины
- Имелись серьезные реакции на вакцины от дифтерии, столбняка или коклюша в прошлом
Обязательно сообщите своему врачу перед вакцинацией, если вы:
- Приступы (внезапные, необычные движения или поведение) или другие проблемы с нервной системой
- Испытывали сильную боль или отек после вакцинации от дифтерии, столбняка или коклюша
- Страдали синдромом Гийена-Барре (заболевание иммунной системы)
Если вы заболели, вам, возможно, придется подождать, пока вы почувствуете себя лучше, чтобы получить вакцину от коклюша.
- Каковы побочные эффекты вакцины от коклюша?
Побочные эффекты обычно легкие и проходят через несколько дней. Они могут включать:
- Боль, отек или покраснение в месте укола
- Лихорадка
- Головная боль
- Чувство усталости или раздражительности
- Расстройство желудка, рвота и диарея (водянистые фекалии)
- Не чувствую голода
- Фуссинг (у детей)
Это очень редко, но вакцина DTaP также может вызывать у детей следующие симптомы:
- Судороги (примерно у 1 ребенка из 14 000)
- Непрерывный плач в течение 3 часов и более (примерно до 1 ребенка из 1000)
- Температура выше 105 ° F (примерно у 1 ребенка из 16 000)
Как и любое лекарство, вакцина против коклюша может вызвать серьезную реакцию с очень небольшой вероятностью.Имейте в виду, что вакцинация от коклюша намного безопаснее, чем коклюш. Узнайте больше о побочных эффектах вакцины.
- Где я могу получить дополнительную информацию о вакцине от коклюша?
- Информационные бюллетени
о вакцинах (VIS) содержат подробную информацию о рекомендуемых вакцинах.
- Эти проявления редки в развитых странах.Если лечение начинается в катаральной фазе , тогда симптомы исчезнут относительно быстро, а инфекционность также снизится. Однако это случается редко, так как на этом этапе диагностика коклюша крайне маловероятна, так как дифференцировать его от других причин ИВДП сложно. Если лечение начинается в пароксизмальной фазе, то, хотя возбудитель болезни все еще ликвидирован, симптомы обычно сохраняются в течение нескольких недель.