Что происходит с температурой: что делать при высокой температуре

что делать при высокой температуре

Температура тела представляет собой показатель теплового состояния организма, который показывает соотношение между выработкой тепла разных органов и тканей и теплообменом между ними и окружающей средой.

Не редки случаи, когда температура достигает 40 градусов. Что в такой ситуации делать? Кто-то отправляется за медицинской помощью, а кто-то пытается справиться своими силами и снизить ее самостоятельно.

Ртутный столбик, остановившийся на отметке 40, может сигнализировать о нагрянувшем гриппе или ОРВИ, или предвещать более серьезные процессы – воспаление тканей в организме.

Что происходит с организмом при температуре 40

Повышенная температура в подавляющем большинстве ситуаций сопровождается такой клинической картиной:

  • Общее недомогание, слабость, апатичность.
  • Ломота конечностей, болят мышцы и суставы.
  • Мигрень, резь и боль в глазах.
  • Озноб, лихорадка, головокружение.
  • Сердечная недостаточность, иногда начинается бред и галлюцинации.

Если температура поднимается выше 40 градусов, происходит угнетение функционирования центральной нервной системы. Сильный жар в организме ведет к обезвоживанию, нарушается циркуляция крови во внутренних органах (печени, почках, легких), снижается артериальное давление.

Повышение температуры – следствие борьбы иммунной системы человека с патогенными микроорганизмами, которые проникли в организм.

Как только иммунная система человека фиксирует проникновение вирусов и микроорганизмов, крупные внутренние органы начинают вырабатывать специфические белковые элементы – пирогенны. Они являются спусковым механизмом, вследствие которого и растет ртутный столбик.

Именно из-за этого и включается естественная защита, в частности белок интерферон и антитела. Интерферон – белок, предназначение которого – борьба с патогенными бактериями. Чем выше поднимается температура у больного, тем он сильнее вырабатывается.

Но, любой организм может давать сбои, в результате чего температура может быть и свыше 40 градусов.

Заболевания, влияющие на повышение температуры

Существует множество респираторных заболеваний, которые приводят к повышению температурного режима тела. К основным заболеваниям можно отнести:

ОРВИ или острые респираторные вирусные инфекции, как грипп, парагрипп.

Аденовирусные инфекции – простуда, ринит, тонзиллит, фарингит, бронхит и другие.

Риновирусные инфекции – отит, пневмония, синусит (гайморит или фронтит).

Если температура подскочила свыше 40 градусов, без медицинской помощи не обойтись – при таких показателях ртутного столбика могут появиться судороги.

А после того как она поднимется еще выше, возможны необратимые нарушения в функционировании мозга. Однако при респираторах недугах такого показателя температура достигает очень редко.

Что делать, чтобы сбить температуру

Если ртутный столбик достигает отметки 40, возникает вопрос, что делать и как сбить температуру? До того как принимать жаропонижающие лекарства, требуется охладить организм, для этого надлежит:

  • Пить большое количество разной жидкости (чай, несладкие компоты и морсы, минералка и другие напитки), чтобы предупредить обезвоживание организма. Именно обезвоживание ведет к дальнейшему скачку температуры. Поэтому выпивая обильное количество жидкости, у больного человека нормализуется водный баланс в организме. Неплохо в этом отношении поможет горячий чай с лимоном или медом. После того, как пациент его выпьет, если появиться у него испарина на лбу, значит, температура идет на спад.
  • Больного можно растереть водкой или спиртом, после растирания оставить на 10 минут без одеяла. Однозначно, пациент замерзнет, но волноваться не стоит, ведь именно такой способ продуктивен и в полной мере безопасен – давно практикуется во многих клиниках.
  • Помещение, где находится пациент, нужно проветривать и контролировать, чтобы в нем не было жарко. Но, сквозняки устраивать не нужно.
  • При температуре 40, можно делать холодные примочки на лоб, шею, в области подмышек. Влажными и прохладными примочками можно обмотать и голени больного, не больше чем на 10 минут.
  • Если очень высокая температура, можно принять сидячую ванну (температура воды 35 градусов). Такой способ поможет не только нормализовать температурный баланс тела, но и смоет с кожного покрова больного, токсины.
  • Когда температура держится долго и никак не падает, поможет клизма с лекарственным жаропонижающим препаратом. Процесс введения клизмы, однозначно не приятен, но действенен, ее необходимо делать, если другие способы снижения не помогают.

Лекарственные средства, направленные на понижение температуры, требуется пускать в ход только тогда, когда не помогают общие рекомендации по снижению.

В основном применяются такие жаропонижающие средства:

  1. Парацетамол и его аналоги.
  2. Ибупрофен, Напроксен, Нурофен.
  3. Диклофенак, Вольтарен.
  4. Нимесулид.
  5. Ацетилсалициловая кислота.

Антибиотические средства принимать нельзя, они назначаются только доктором и при бактериальных инфекциях, на высокую температуру никак не повлияют. Прежде чем дать больному какое-либо лекарство, необходимо ознакомиться с инструкцией и внимательно прочитать дозировку.

Если температура стоит на отметке 40 и не думает спадать, какие бы действия не предпринимались, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Есть вероятность, что ртутный столбик может вырасти, что приведет к непредвиденным последствиям, которые могут быть необратимы.

 

От чего может быть температура?

Болезнь всегда застает нас врасплох. Особенно неприятно, когда поднимается температура, и особенно, когда это происходит у детей. Так от чего бывает температура?

Причина повышения температуры

Высокая температура обычно вызывает у нас страх и панику. Не зная, от чего может быть температура, мы вызываем врача, начинаем пить различные таблетки, боимся, что поднявшаяся температура навредит организму.

На самом деле, высокая температура – это естественная реакция нашего организма на инфекцию. Когда болезнетворные микробы и вирусы проникают в наш организм, их встречают лейкоциты, которые сразу начинают активную борьбу с инфекцией. В результате этого гипоталамус, который является неким термостатом в нашем организме, дает команду повысить температуру тела. При повышенной температуре

Часто высокая температура – это признак серьезного заболевания, и если вы не доктор, то не стоит самому себе ставить диагноз и заниматься самолечением. Это чревато серьезными последствиями.

Многие знают, что пить от температуры. Обычно употребляют парацетамол. Он хорошо снимает температуру и обезболивает, но стоит отметить, что сбивать ее нужно только, когда она поднимается выше 38,5. Сбивая меньшую температуру, вы не даете организму бороться с инфекцией.

Что вызывает высокую температуру?

  1. Грипп. Это вирусное заболевание, сопровождающееся температурой, ломотой в суставах, болями в мышцах, общей слабостью и катаральными явлениями.
  2. Ангина сопровождается температурой и острой болью в горле.
  3. Пневмония, кроме высокой температуры, характерна болью в грудной клетке, усиливающейся при вдохе.
  4. Острый пиелонефрит протекает с болью в области почек, в моче проявляется белок, повышается температура и артериальное давление, появляются отеки.
  5. Гемморагическая лихорадка или «мышиная болезнь» характеризуется очень высокой температурой, полным отсутствием мочеиспускания в первые дни болезни, мышечными болями и покраснением кожи.
  6. Гастроэнтероколиты (дизентерия, сальмонеллез, холера, паратиф и.т.д.) сопровождаются поносом, рвотой, острыми болями в животе, температурой.
  7. Менингит и энцефалит характеризуется высокой температурой,сыпью, нарушением зрения, напряжением шейных мышц.
  8. Вирусный гепатит А или желтуха – высокая температура, пожелтение кожных покровов и белков глаз.

Слишком высокая температура тела опасна для организма, особенно для детского, к тому же, может быть признаком серьезного заболевания.

Поэтому крайне важно вовремя вызвать врача скорой помощи, чтобы исключить вероятность заболевания или отвезти больного в стационар для оказания ему своевременной помощи и лечения.

Бывают случаи непонимания того, от чего  температура 37  градусов держится в течение долгого времени.  В этом случае также рекомендуется обратиться к врачу для назначения анализов, чтобы выяснить, от чего держится температура. Такое состояние может быть признаком некоторых заболеваний.

Болезни с длительной температурой

  • Болезни мочевыделительной системы
  • Вирусный гепатит
  • Сифилис, токсоплазмоз, микоплазмоз
  • Туберкулез
  • ВИЧ-инфекция
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта и глистной инвазии
  • Заболевания щитовидной железы
  • Пневмония
  • Миокардит, перикардит, эндокардит

Многие из этих заболеваний долгое время ни в чем не проявляются, кроме субфебрильной температуры и некоторой слабости.

Люди не обращают внимания на это состояние своего организма, что в корне неправильно. Всем известно, что лечить болезнь легче на начальном этапе, чем в ее запущенной форме.

Температура у детей

У маленьких детей температурой могут сопровождаться многие заболевания, особенно в период прорезывания зубов, и многие мамы знают, от чего у ребенка температура, если он не простужен и у него ничего не болит.

Что дать ребенку от температуры должен решать педиатр, и родители знают, какое средство подходит их малышу. Часто это препараты на основе парацетамола или ибупрофена в свечах, таблетках или суспензиях. Дозировку и частоту приема нужно выбирать по возрасту, она указывается в инструкции к лекарству.

Вообще, температура – дело серьезное и не стоит просто «лечить» ее жаропонижающими средствами. Конечно, у нас нет возможности бежать к врачу при каждой ОРВИ, но все же стоит быть внимательнее к своему организму. Если вдруг вы заметите какие-то боли или состояния, не характерные для простудного заболевания, то, конечно же, стоит проконсультироваться со специалистом.

самая большая температура у человека

Показатель температуры тела человека чрезвычайно важен для него. При нарушении нормы 36,6°C уже можно начинать говорить об отклонениях в организме. Чем более высокая температура, тем больше нужно тревожиться. Обычно критический предел измерения составляет 42°C, однако в мире был зафиксирован такой рекорд температуры тела, который даже трудно представить.

Какая максимальная температура тела была зафиксирована у человека

Эта история произошла в Атланте (США). Самую высокую температуру в мире у человека зафиксировали именно там. Американец Уилли Джонс поступил в местную больницу с тепловым ударом. У мужчины поднялась температура до 46,7°C.

Событие отмечено датой 10 июля 1980 года. Состояние мужчины было оценено как сверхлихорадочное и критически опасное, однако всего через несколько недель госпитализации он успешно выздоровел и отправился домой.
Что же побудило жар на такой рекорд? Как мы уже отметили, речь шла о тепловом ударе. Парадокс заключается в том, что температура воздуха в тот день едва превысила отметку 32°C при влажности 44%. Для жителей Атланты подобный расклад можно назвать вполне привычным. Для жителей мира, живущих в жарких странах, это просто смехотворная температура. Например, в Таиланде отметка нередко превышает 35°C при влажности 90%. Возможно, Уилли Джонс занимался интенсивными физическими нагрузками на улице, из-за чего и пострадал.

От чего зависит температура тела человека

Температура в 36,6°C задана как нормальная совсем неслучайно. Еще в 19 столетии немецкий медик Карл Вундерлих около миллиона раз замерил показатель в области подмышечной впадины у 25 тысяч пациентов. Так было выведено среднее значение, отклонение от которого в большую или меньшую сторону до сих пор является отклонением от нормы. И все же современные стандарты делают поправки, допуская, что температура тела человека может изменяться в диапазоне от 36°C до 37,4°C.

Сейчас известно, что свое влияние на данный показатель могут оказывать различные факторы, в том числе возраст. Например, отметка выше 36,6°C у ребенка — вполне нормальное явление. Для пожилых людей температура может достигать более низких значений.
Высокий показатель температуры у детей может быть обусловлен целым рядом факторов. Например:

  • теплой одеждой;
  • нервным перевозбуждением;
  • приемом пищи;
  • купанием в теплой воде.

Именно поэтому, если ребенок не достиг 1 года, за температурным режимом следует пристально следить. После пробуждения эти показатели становится заметно ниже. Если ребенок начинает активно играть, температура будет расти.

Зависит ли показатель температуры от окружающей среды

В мире есть много мест, где телу может быть очень жарко или, наоборот, очень холодно. Не стоит забывать и о зонах резко-континентального климата. Часто самым большим испытанием для спортсменов становится акклиматизация. В высоких горах значение температурных показателей может резко изменяться, создавая тяжелую нагрузку на организм человека.

Наш организм является теплокровным, умеет сохранять температурное значение вне зависимости от условий окружающей среды. Однако случай Уилли Джонса показал, что тепловой удар способен нанести сильный вред. Само тело человека не может переносить сильные температурные нагрузки, поэтому изменения буквально на 2° уже негативно влияют на организм. Появляются спутанность сознания, головокружение, недомогание и прочие симптомы.

Часто при повышении этого значения люди вспоминают о заболеваниях. Действительно, активизация иммунной системы приводит к текучке химических реакций, которая становится причиной высокой температуры. Так наш организм создает «некомфортные» условия для возбудителя заболеваний, чтобы уничтожить его.

На какие виды разделяются температурные показатели

Необходимо обозначить, что далеко не каждая температура является высокой. В медицине есть четкие границы, указывающие на состояние. Самая нижняя граница начинается от 37°C до 38°C. Ее принято называть субфебрильной. Фебрильная начинается от 38°C до 39°C. Высокой же принято считать границу, превышающую 39°C. Самое опасное значение начинается от 40°C.

Именно границами врачи оперируют при постановке диагноза. Заметим, что эти показатели не являются самыми главными в определении состояния. Большую роль играют другие симптомы. Высокое температурное значение вовсе не говорит об опасном заболевании — в мире есть немало примеров, когда люди оказывались в состоянии лихорадки, но серьезной угрозы для их жизней не было.

причины, последствия, способы борьбы 🚩 Заболевания

Вам понадобится

  • – термометр;
  • – консультация врача.

Инструкция

Чтобы понять, что делать при повышении температуры, нужно понимать, почему это происходит. Если в нормальном состоянии температура тела у человека держится в пределах 36,1-36,9оС, то при развитии в организме какого-то воспалительного процесса этот показатель обычно идет вверх.

Это происходит, когда заболевший человек изначально имеет хороший иммунитет. В этом случае повышением температуры организм пытается бороться с инфекционными агентами, которые иммунные клетки распознают как чужаков. Чтобы уничтожить вирус ОРЗ, гриппа, достаточно повышения температуры тела до 37,5-38,5оС. Эта температура называется субфебрильной и специально снижать ее не стоит, если у больного нет судорожного синдрома и такую гипертермию он переносит нормально.

При более серьезных инфекциях: пищевой интоксикации, пневмонии, болезнях почек, поджелудочной железы, сепсисе значения на термометре могут повышаться до критических значений: 39-40оС и выше. В этом случае нужно обращаться к врачу для определения заболевания и назначения лечения. Врач должен назначить антибактериальную терапию, поскольку такое повышение температуры тела свидетельствует о наличии агрессивного возбудителя в организме.

Для снижения такой температуры нужно подавать жаропонижающие препараты, которые назначил врач. Это необходимо, чтобы избежать развития серьезных осложнений здоровья, которые возникают при сильной гипертермии. Если же гипертермию сопровождают резкие боли в животе – нужно срочно вызывать скорую помощь, до приезда врача нельзя давать обезболивающие препараты и снижать температуру, чтобы не смазать картину заболевания. С большой долей вероятности эти симптомы могут оказаться признаком опасного воспаления внутренних органов.

Помимо простуды, существует несколько других причин гипертермии: температура тела может повышаться при развитии аллергической реакции с обширными поражениями кожного покрова; повышение температуры может спровоцировать прием некоторых препаратов, среди них могут быть анестетики, препараты салициловой кислоты, антидепрессанты.

Причиной гипертермии могут оказаться лекарственные препараты или внешние факторы, влияющие на центр температурной регуляции, который располагается в гипоталамусе. В этом случае повышение температуры обычно бывает устойчивое, не поддающееся медикаментозному воздействию. Его называют также злокачественным и оно требует специальной терапии.

При температуре, которая остается на повышенных значениях в течение нескольких месяцев, нужно обязательно обращаться к врачу и проходить полное обследование. Вероятно, в организме присутствует скрытый очаг воспаления. Это может оказаться признаком острого лейкоза крови – опасного системного заболевания организма, при котором кровь оказывается не в силах выполнять свои функции. При этом заболевании также увеличиваются лимфатические узлы.

Что делать, если держится температура 37 °С

Популярные 36,6 °С — это не мерило здоровья, а просто среднее арифметическое границ нормальной температуры. Для взрослого человека нижней границей нормы считаются 36,1, верхней — 37,2 °С. Если при измерении под мышкой градусник показывает вам число в этих пределах, скорее всего, вы в полном порядке. Оральная, ректальная или ушная температура может быть выше.

Тут, правда, есть важный нюанс. Одно дело, если температура около 37 °С является для вас привычной. И совсем другое, если обычно у вас 36,6, а в последние несколько дней (а то и недель) градусник показывает 37 °С и больше.

Температуру, которая чуть выше вашей личной нормы, но недотягивает до 37,2 °С и долго не падает, называют субфебрильной. Причины у неё бывают и совершенно невинные, и опасные. Начнём с первых.

Когда температура 37 °С неопасна

Градусник может стабильно показать значение чуть выше 37 °C, если вы мерите температуру в следующих ситуациях :

1. В середине менструального цикла (для женщин)

Повышение температуры на 0,5–1 °С — один из ключевых признаков наступившей овуляции. Это нормально.

2. Сразу после тренировки

Физическая нагрузка усиливает кровообращение и приводит к разогреву тела. Даже как следует вспотев и приняв душ, остываем мы не сразу. Организму нужно около часа, чтобы вернуться к нормальным температурным показателям.

3. После прогулки в жаркую погоду

В этом случае вероятен перегрев. Опять-таки нужно дать организму время остыть.

4. Вечером

Температура тела плавает в течение суток: она минимальна с утра, а примерно к 18:00 достигает пика , который, как правило, выше утреннего показателя на 0,2–0,5 °С.

5. Когда волнуетесь, у вас стресс

Из-за эмоционального состояния температура тоже может подрасти . Для этого феномена даже существует специальный термин — психогенная температура. Когда вы успокоитесь, она спадёт.

6. Если вы начали принимать новое лекарство

Некоторые препараты в начале приёма могут вызвать незначительное повышение температуры. Это состояние называется лекарственной лихорадкой . Как правило, субфебрильная температура в таком случае проходит через 7–10 дней или сразу после отмены препарата.

Когда температуру 37 °C надо лечить

Но, положим, вы не нервничаете, не напрягаетесь, не переживаете овуляцию и измеряете температуру исключительно по утрам. В этом случае стабильный разогрев тела до 37 °С и выше может сигнализировать о скрытом заболевании.

Вот самые распространённые причины , которые вызывают субфебрильную температуру.

1. Респираторная инфекция

В большинстве случаев симптомы простуды очевидны, но иногда она может протекать в смазанной форме — без ярко выраженного насморка и больного горла. Тем не менее организм борется с вирусами, и субфебрильная температура говорит именно об этом. Данная ситуация особенно вероятна, если повышение температуры пришлось на холодное время года и простудный сезон.

При простуде температура 37 °С держится не дольше 4–5 дней. Если она у вас уже больше недели, надо рассматривать другие причины.

Что с этим делать. Попробуйте подлечить простуду: пейте больше жидкости, дышите свежим воздухом, не перенапрягайтесь.

2. Инфекции мочевыводящих путей

В этом случае будет присутствовать дискомфорт при мочеиспускании. Иногда он сильно выражен — ощутимым жжением и даже болью, а иногда даёт о себе знать еле-еле — тёмным цветом мочи и участившимися позывами в туалет. Прислушайтесь к себе.

Что с этим делать. При наличии малейших подозрений как можно быстрее обратитесь к урологу. Медлить и ждать, что само пройдёт, нельзя: подобные инфекции могут перерасти в воспаление почек.

3. Туберкулёз

Это та инфекция, которую на раннем этапе легко не заметить. Поначалу у туберкулёза практически нет симптомов, кроме разве что слабости, усталости и той самой субфебрильной температуры.

Что с этим делать. Для начала отправляйтесь на флюорографию. Затем проконсультируйтесь с терапевтом. Он либо исключит туберкулёз, либо направит вас к профильным специалистам.

4. Железодефицитная анемия

Недостаток железа в крови, помимо прочих неприятностей, нарушает терморегуляцию. Из-за этого температура тела может быть повышенной.

Что с этим делать. Сдать анализ крови на гемоглобин. Если окажется, что у вас дефицит железа, надо вместе с терапевтом разобраться в причинах анемии и пройти назначенное врачом лечение.

5. Скрытые аутоиммунные заболевания или развивающиеся опухоли

Рак и хронические аутоиммунные заболевания — рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка — нередко сопровождаются незначительным повышением температуры. При этом чаще всего присутствуют дополнительные симптомы: вялость, слабость, непонятные болезненные ощущения по всему телу, повышенная потливость, снижение веса.

Что с этим делать. Если субфебрильная температура сопровождается хотя бы некоторыми из перечисленных симптомов, немедленно к терапевту! Скорее всего, медик назначит вам анализы крови и мочи — не только общие, но и биохимические. Возможно, потребуется сделать УЗИ внутренних органов.

6. Тиреотоксикоз

Это заболевание, при котором щитовидная железа производит больше важных гормонов, чем нужно. Из-за этого может повышаться температура тела. Но, как правило, у тиреотоксикоза есть и другие признаки: учащённое сердцебиение, нервозность, приливы потливости, повышенная утомляемость, а также снижение веса.

Что с этим делать. Сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы и обсудить результаты с терапевтом или эндокринологом.

7. Наличие хронической инфекции

Это может быть что угодно, даже кариес! На присутствие вирусов и бактерий в организме иммунитет реагирует повышением температуры. Если очаг маленький — незначительным.

Что с этим делать. Пройти осмотр у основных врачей: терапевта, лора, хирурга, стоматолога, уролога, гинеколога… Если будут обнаружены какие-то нарушения, обязательно их лечить. Естественно, так, как скажет специалист.

Читайте также

фактов – изменение климата: жизненно важные признаки планеты

›на испанском языке

Климат Земли менялся на протяжении всей истории. Только за последние 650 000 лет произошло семь циклов наступления и отступления ледников, причем резкое завершение последнего ледникового периода около 11700 лет назад ознаменовало начало современной климатической эры – и человеческой цивилизации. Большинство этих климатических изменений объясняется очень небольшими изменениями орбиты Земли, которые изменяют количество солнечной энергии, получаемой нашей планетой.

Научные доказательства потепления климатической системы неоспоримы.

– Межправительственная группа экспертов по изменению климата

Нынешняя тенденция к потеплению имеет особое значение, потому что большая часть этого потепления с большой вероятностью (вероятность более 95%) является результатом деятельности человека с середины 20-го -х гг. тысячелетия. 1

Спутники на околоземной орбите и другие технологические достижения позволили ученым увидеть общую картину, собрав множество различных типов информации о нашей планете и ее климате в глобальном масштабе.Эти данные, собранные за многие годы, выявляют сигналы об изменении климата.

Удерживающая тепло природа диоксида углерода и других газов была продемонстрирована в середине 19 века. 2 Их способность влиять на передачу инфракрасной энергии через атмосферу является научной основой многих инструментов НАСА. Нет никаких сомнений в том, что повышенный уровень парниковых газов должен в ответ нагревать Землю.

Керны льда, взятые из Гренландии, Антарктиды и тропических горных ледников, показывают, что климат Земли реагирует на изменения в уровнях парниковых газов.Древние свидетельства также можно найти в кольцах деревьев, океанских отложениях, коралловых рифах и слоях осадочных пород. Эти древние, или палеоклиматические, свидетельства показывают, что нынешнее потепление происходит примерно в десять раз быстрее, чем средняя скорость потепления во время ледникового периода. Углекислый газ в результате человеческой деятельности увеличивается более чем в 250 раз быстрее, чем из природных источников после последнего ледникового периода. 3

Неопровержимые доказательства стремительного изменения климата:


Рост глобальной температуры

  • Средняя температура поверхности планеты поднялась примерно на 2 градуса. 05 градусов по Фаренгейту (1,14 градуса по Цельсию) с конца 19 века, изменение, вызванное в основном увеличением выбросов углекислого газа и других антропогенных выбросов в атмосферу. 4 Большая часть потепления произошла за последние 40 лет, причем шесть самых теплых лет за всю историю наблюдений приходились на период с 2014 года. Не только 2016 год был самым теплым годом за всю историю наблюдений, но и восемь месяцев этого года – с января по сентябрь, с за исключением июня – были самыми теплыми за эти месяцы за всю историю наблюдений. 5


Потепление океана

  • Океан поглотил большую часть этого повышенного тепла, при этом с 1969 года в верхних 100 метрах (около 328 футов) океана наблюдается потепление более чем на 0,6 градуса по Фаренгейту (0,33 градуса Цельсия). 6 Земля сохраняет 90% дополнительной энергии В океане.


Термоусадочная пленка

  • Масса ледяных щитов Гренландии и Антарктики уменьшилась. Данные NASA Gravity Recovery and Climate Experiment показывают, что Гренландия теряла в среднем 279 миллиардов тонн льда в год в период с 1993 по 2019 год, в то время как Антарктида теряла около 148 миллиардов тонн льда в год. 7

    Изображение: Талая вода с ледникового покрова Гренландии

и др.
  • Индикатор текущего объема ледяных щитов Антарктиды и Гренландии с использованием данных спутника НАСА Grace.

  • Интерактивное исследование того, как глобальное потепление влияет на морской лед, ледники и континентальные ледяные щиты по всему миру.


Ледниковое отступление

  • Ледники отступают почти повсюду по всему миру – в том числе в Альпах, Гималаях, Андах, Скалистых горах, на Аляске и в Африке. 8

    Изображение: Исчезающий снежный покров горы Килиманджаро из космоса.


Сниженный снежный покров

  • Спутниковые наблюдения показывают, что количество весеннего снежного покрова в Северном полушарии уменьшилось за последние пять десятилетий, и снег тает раньше. 9


Повышение уровня моря

  • В прошлом веке глобальный уровень моря поднялся примерно на 8 дюймов (20 сантиметров). Тем не менее, темпы роста за последние два десятилетия почти вдвое выше, чем в прошлом веке, и с каждым годом они немного ускоряются. 10

    Изображение: Мальдивская Республика: Уязвимость к повышению уровня моря


Нисходящий арктический морской лед

  • Как протяженность, так и толщина арктического морского льда стремительно уменьшались за последние несколько десятилетий. 11

    Изображение: Визуализация минимума морского льда в Арктике в 2012 г., самого низкого за всю историю наблюдений

и др.
  • Индикатор изменения минимума морского льда в Арктике во времени. Протяженность морского льда в Арктике влияет и на глобальное изменение климата.

  • Интерактивное исследование того, как глобальное потепление влияет на морской лед, ледники и континентальные ледяные щиты по всему миру.

  • Операция NASA IceBridge позволила получить беспрецедентные подробные изображения полярных льдов Земли, чтобы лучше понять процессы, связывающие полярные регионы с глобальной климатической системой.


Экстремальные события

  • Число явлений с рекордно высокой температурой в Соединенных Штатах увеличивается, в то время как количество событий с рекордно низкой температурой снижается с 1950 года. В США также наблюдается рост числа случаев сильных дождей. 12

и др.
  • Официальный веб-сайт исследовательских миссий НАСА, изучающих осадки и другие типы осадков по всему миру.

  • Земная вода хранится во льду и снеге, озерах и реках, атмосфере и океане. Как много вы знаете о круговоротах воды на нашей планете и о решающей роли, которую она играет в нашем климате?


Окисление океана

  • С начала промышленной революции кислотность поверхностных вод океана увеличилась примерно на 30%. 13, 14 Это увеличение является результатом того, что люди выбрасывают больше углекислого газа в атмосферу и, следовательно, больше поглощаются океаном.За последние десятилетия океан поглотил от 20% до 30% общих антропогенных выбросов углекислого газа (от 7,2 до 10,8 миллиардов метрических тонн в год). 15,16


Список литературы

Что произойдет, если Земля перестанет вращаться? – Великие моменты в науке

Изображение Земли из космоса с высоким разрешением

Изображение Земли из космоса с высоким разрешением

Хорошая новость в том, что если бы вращение Земли остановилось, мы бы не упали. Когда вода подталкивается к полюсам, мы могли бы пройти по суше вокруг всего экватора, но это было бы очень негостеприимное место, как объясняет Доктор Карл Крушельницки .

Мы знаем, что вращение Земли постепенно замедляется. Но что произойдет, если Бог, дьявол или инопланетяне внезапно и полностью остановят вращение нашей планеты вокруг своей оси вращения? К счастью, благодаря улучшенным знаниям о нашей планете географы теперь могут дать нам ответы.

Вы можете путешествовать вокруг Земли по экватору и полностью оставаться на суше, не обращая внимания на ледяной холод на ночной стороне и палящий зной на дневной стороне.

Конечно, если бы вы внезапно остановили вращение Земли, большая часть нашей планеты быстро стала бы очень негостеприимной.

Половина планеты почти постоянно сталкивается с жаром Солнца, а половина – с холодом космоса.

Жизнь могла продолжаться в узкой сумеречной зоне между горячей и холодной половинами. Но эта сумеречная зона будет медленно перемещаться по планете в течение года, как Земля совершает свой годовой оборот вокруг Солнца.

Чтобы было легче понять, что произойдет, давайте представим, что океаны не замерзают на холодной стороне и не испаряются на горячей стороне.И давайте посмотрим только на центробежную силу, которую на самом деле следует называть центростремительной силой.

За несколько миллиардов лет эта сила, которая эффективно толкает наружу, сделала планету немного толще в середине. Таким образом, диаметр Земли, измеренный через экватор, сегодня примерно на 21,4 километра больше диаметра Земли, измеренного через полюса.

Но этому выпуклости в твердой Земле потребовались миллиарды лет, чтобы медленно развиться. Это связано с тем, что твердое вещество перемещалось очень медленно в ответ на внешнюю силу, вызванную вращением планеты.

Но жидкая вода в океанах гораздо более подвижна и чувствительна к силам. Таким образом, вращение Земли подняло эту жидкую воду на «ненормальную» высоту около восьми километров.

Другими словами, на экваторе, благодаря вращающейся Земле, вода поднялась на восемь километров выше, чем в случае с Землей без вращения.

Но сегодня на всем экваторе самая глубокая часть океанов составляет всего около 5,75 км.

Так что уберите спин, и вы уберете всю воду на экваторе.

Если бы Земля перестала вращаться вокруг своей оси, океаны постепенно переместились бы к полюсам от экватора. Сначала только небольшие области твердой земли вокруг экватора могли подняться из отступающих вод.

В конце концов, появится огромный мега-континент, непрерывно обвивающий Землю на экваторе. Вы можете путешествовать вокруг Земли по экватору и оставаться полностью на суше, не обращая внимания на ледяной холод на ночной стороне и палящий зной на дневной стороне.

Вода, вышедшая из экваториальных областей, должна куда-то уйти, и этим «где-то» будут полюса. По обе стороны от экваториального мега-континента будет два полностью разъединенных полярных океана.

На севере Канада была бы полностью под водой. И примерно по линии границы нынешних США и Канады вся Гренландия, а также северные равнины Сибири, Азии и Европы оказались бы под водой. Но Испания в основном оставалась над водой.

На другой стороне экватора новый южный океан начнется примерно на линии, проходящей через нынешнюю Канберру. Африка будет присоединена к Мадагаскару, а Австралия – к Новой Гвинее и Индонезии.

Оказывается, подводный бассейн вокруг Южного полюса намного больше, чем вокруг Северного полюса.

Значит, новый южный океан будет ниже. Поскольку это большая «чаша» с большей вместимостью, ее уровень моря будет около 1.На 4 километра ниже уровня моря нового северного океана.

Теперь не только вращение Земли привело к сегодняшнему восьмикилометровому выступу воды на экваторе.

Другой фактор – сила тяжести. Полюса примерно на 10 километров ближе к центру Земли, чем экватор, поэтому гравитация на полюсах немного сильнее.

Это еще один фактор, уводящий воду от экватора.

Наша вращающаяся Земля фактически замедляется.Миллиарды лет назад у более быстро вращающейся Земли была большая выпуклость вокруг экватора, а в миллиарды лет в будущем у замедленной Земли будет меньшая выпуклость и она будет ближе к сфере.

Фактически, именно из-за этого замедления вращения мы должны добавлять дополнительную секунду в наши часы каждые 500 дней или около того. Я расскажу об этом в следующий раз.

17 Негативное влияние фастфуда на ваш организм

Фастфуд.Это дешево, удобно и хищно продают нам, когда мы молоды, в надежде, что будем потребителями на всю жизнь. Для многих компаний эта стратегия окупилась: по данным CDC, более 1 из 3 взрослых американцев потребляют фаст-фуд в определенный день.

Но в этой математике есть загвоздка. Если мы будем есть слишком много этого, продолжительность жизни этого частого потребителя может быть намного короче, чем если бы он ел больше еды, не связанной с клоунами, полковниками, королями и веснушчатыми девушками с красными косичками. Исследования показали, что чем выше соотношение ресторанов быстрого питания и мини-маркетов к продуктовым магазинам и поставщикам продукции рядом с домом, тем выше распространенность ожирения и диабета, которые увеличивают риск ранней смерти в этих сообществах.

Видите ли, во многих случаях фаст-фуд является сильно переработанным и содержит большое количество углеводов, добавленный сахар, нездоровые жиры и натрий. Эти продукты почти всегда высококалорийны, но при этом мало полезны. А когда фаст-фуд часто заменяет в вашем рационе полноценные цельные продукты, это может привести к разного рода плохим последствиям для здоровья.Срыв ваших целей по снижению веса – лишь одна из них.

Вот 17 страшных побочных эффектов фаст-фуда – все они могут произойти с вашим телом за относительно короткий промежуток времени.

Shutterstock

С большими порциями, часто с высоким содержанием жира, фаст-фудом, таким как гамбургеры, картофель фри и молочные коктейли, фаст-фуд часто дает изрядную дозу калорий. «Эти большие порции часто вызывают чувство сытости и вялости», – говорит Мариса Мур, MBA, RDN, LD.

Shutterstock

Фастфуд может вызвать проблемы с кожей, например, прыщи.«Нет, дело не в шоколаде или жареных компонентах», – говорит Эми Шапиро, MS, RD, CDN, основатель Real Nutrition NYC. «Во всем виноват простой сахар, белая мука и пустые углеводы, такие как картофель фри».

ОСТАВАЙТЕСЬ В ИНФОРМАЦИИ : Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние новости о еде прямо на ваш почтовый ящик.

Shutterstock

В некоторых продуктах содержится больше натрия, но натрий также добавляется во многие пищевые продукты. Некоторые из этих добавок – глутамат натрия (MSG), нитрит натрия, сахарин натрия, пищевая сода (бикарбонат натрия) и бензоат натрия, которые используются в качестве ароматизаторов или консервантов.Что касается диетических пределов натрия, рекомендуется, чтобы взрослые оставались менее 1500 миллиграммов в день и никогда не должны потреблять более 2300 миллиграммов в день. Одна порция фаст-фуда может превышать 2300 миллиграммов. Слишком много натрия заставляет ваше тело удерживать воду, из-за чего вы чувствуете вздутие живота и отечность.

Shutterstock

Фаст-фуды, такие как бургеры с беконом, некоторые жареные продукты и молочные коктейли, часто содержат много насыщенных жиров. «Давно установлено, что насыщенные жиры могут отрицательно влиять на сердце, но есть также исследования, которые показывают, что высокое потребление насыщенных жиров может негативно повлиять на функцию мозга и память», – говорит Мур.Она добавляет, что более высокое потребление насыщенных жирных кислот может ухудшить скорость памяти, гибкость и перспективную память (вашу способность помнить о том, что вы намеревались делать). Вы не собирались заезжать в автодром, помните?

Shutterstock

Пищевые волокна (обычно содержащиеся в овощах, фруктах, цельнозерновых, орехах и семенах) играют доминирующую роль в пищеварительной системе. Клетчатка помогает поддерживать нормальную работу пищеварительного тракта, выводя шлаки из организма. Это может помочь снизить уровень холестерина и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.«К сожалению, большинство фаст-фудов не содержат большого количества пищевых волокон», – говорит Уайт. Что значит? Эти 43 лучших продукта с высоким содержанием клетчатки!

Shutterstock

Если вы переключитесь со сбалансированной диеты, состоящей из цельных продуктов, на фаст-фуд, наиболее очевидной разницей, которую вы заметите, будет огромный рост (в основном пустых) калорий, которые вы потребляете за один прием пищи. Привет, жир на животе. И что еще хуже: «Высококалорийное потребление может привести к ожирению, которое подвергает вас риску развития хронических заболеваний», – предупреждает Джим Уайт, доктор медицинских наук, ACSM, владелец Jim White Fitness & Nutrition Studios.Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американского колледжа, взрослые, которые сообщили о том, что ели фаст-фуд хотя бы в один из двух дней, в которых они были опрошены, имели более высокий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто не ел фаст-фуд питания. Исследователи пришли к выводу, что частое употребление фаст-фуда может способствовать увеличению веса .

Shutterstock

Высококалорийный фаст-фуд сопровождается низким содержанием питательных веществ. Слишком много, и ваше тело начнет испытывать нехватку необходимых питательных веществ, необходимых для правильного функционирования.«Ваше тело временно наполнено пустыми продуктами, которые не обеспечивают питание, поэтому, даже если вы съели много калорий, вы не будете долго насытиться», – говорит Шапиро.

Shutterstock

Фталаты, класс химических токсинов, нарушающих работу эндокринной системы, используются для производства пластиковой упаковки для пищевых продуктов и напитков. К сожалению, они вредны для вашего здоровья. Одно исследование Environment International , проведенное в 2018 году, показало, что у людей, которые часто ели фаст-фуд, уровень метаболитов фталата на 35 процентов выше, чем у людей, которые в основном едят продукты, купленные в продуктовом магазине и приготовленные дома. Плохие новости для любителей завтракать в течение всего дня, так как исследование Environmental Science & Technology показало, что фталаты связаны с воспалением, а другое исследование Environmental Health связывало повышенное воздействие фталатов с метаболическим синдромом: заболевание, которое также часто ассоциируется с повышенным риском воспаления. уровни воспаления. Воспаление может вызвать множество проблем со здоровьем – от ожирения до дефицита питательных веществ.

Частое употребление газированных напитков может привести к ухудшению здоровья полости рта, говорит Лия Кауфман, MS, RD, CDN.Употребление большого количества соды увеличивает количество кислоты во рту, что в конечном итоге вызывает кариес и кариес. «Некоторые из ваших десертов быстрого приготовления, такие как McFlurries или Frosty, также могут добавить к этому», – говорит она. И это еще не все.

Shutterstock

Недавнее исследование показывает, что употребление фаст-фуда может вызвать более высокий уровень депрессии, говорит Шапиро. Одно исследование показало, что у людей, которые ели фаст-фуд, вероятность развития депрессии на 51 процент выше, чем у тех, кто этого не делал.

Shutterstock

Натрий также может способствовать повышению артериального давления или увеличению сердечной мышцы. Если у вас застойная сердечная недостаточность, цирроз или заболевание почек, слишком большое количество соли может способствовать опасному скоплению жидкости. Согласно Гарвардской медицинской школе, избыток натрия может также увеличить риск образования камней в почках и заболеваний почек.

Shutterstock

Фаст-фуд с высоким содержанием углеводов повышает уровень сахара в крови. Когда вы потребляете продукты на основе белой муки, такие как булочка из бургера или картофель фри с бутербродом, ваше тело потребляет большое количество белого сахара.«Частое употребление этих продуктов может привести к таким заболеваниям, как ожирение, которое, по мнению Американской медицинской ассоциации, является клиническим диагнозом, и диабет», – говорит Кауфман.

Shutterstock

В фаст-фудах не хватает жирных кислот омега-3. Шокер! Нехватка этих полезных жиров может вызвать более тревожное психическое состояние. Но не только то, чего не хватает фастфуду, может вызывать беспокойство. Этот продукт также богат рафинированными углеводами, что может привести к колебаниям уровня сахара в крови.Если уровень сахара в крови падает до гипогликемического уровня, вы можете испытывать беспокойство, дрожь, замешательство и усталость.

Shutterstock

Многие фаст-фуды приготовлены из продуктов животного происхождения, жарятся во фритюре и подаются с сыром и соусами для макания с высоким содержанием жира. «Высокое содержание жира в фаст-фуде может способствовать высокому уровню холестерина, что также может привести к атеросклерозу. Это происходит, когда бляшки накапливаются в артериях и препятствуют притоку крови к сердцу и органам», – говорит Уайт.Более того, фаст-фуд может снизить уровень хорошего холестерина (ЛПВП), что еще больше подвергнет опасности ваше сердце и ваше здоровье.

Shutterstock

PhIP является сокращением от 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо (4,5-b) пиридина. По данным Комитета врачей по ответственной медицине, это вызывающее броское звучание химическое вещество присутствовало в более чем 100 образцах курицы-гриль в фаст-фуде, которые были протестированы в исследовании 2008 года, опубликованном в Nutrition and Cancer . Организация утверждает, что вещество, которое образуется при нагревании мяса до определенной температуры, связано с раком груди, простаты и толстой кишки человека.После подачи коллективного иска в 2009 году газета Daily News сообщила, что Burger King урегулировал иск и согласился разместить предупреждения в своих ресторанах в Калифорнии.

Кроме того, вы также найдете нитрат натрия и нитрит натрия в мясных продуктах быстрого приготовления. Эти добавки используются для поддержания цвета мяса и подавления роста бактерий. Согласно метаанализу, опубликованному в журнале Nutrients, оба химиката могут распадаться на нитрозамины – вещества, способные вызвать рак.

Shutterstock

Жиры, обычно содержащиеся в фаст-фуде, состоят из насыщенных жирных кислот. Это жиры, твердые при комнатной температуре, часто получаемые из животных и некоторых растительных масел, таких как пальмовое масло. Вы найдете его в изобилии, скажем, в чизбургере или картофеле-фри. Уайт предупреждает, что эти жиры могут повысить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, что приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Shutterstock

Как мы уже упоминали, фастфуд обычно богат натрием.Один Биг Мак содержит 970 мг натрия, что превышает одну треть рекомендуемой дневной нормы. Шапиро предупреждает, что высокое потребление натрия может привести к ослаблению костей, что может привести к остеопорозу.

Знайте свое тело: это именно то, что происходит, когда вы страдаете от высокой температуры.

Когда зима стучится в дверь, это время года, когда непогода становится обычным явлением, мягко говоря.

Вы просыпаетесь с болью в горле и легким насморком. Следующее, что вы знаете, – температура вашего тела повышается, что делает ваш день чрезвычайно утомительным.

Лихорадка – это часть защиты вашего организма от инфекций. Когда на нас нападает захватчик, наше тело реагирует повышением температуры.

Изображение предоставлено Facebook / Allied Against Dengue Malaysia

Какова нормальная температура тела?

Нормальная температура тела составляет около 98,6 градусов по Фаренгейту (37 по Цельсию), хотя она варьируется от человека к человеку.Нормальная температура может колебаться от одного градуса выше до одного градуса ниже 98,6 градусов по Фаренгейту без какой-либо угрозы для вашего здоровья.

Также читайте: 7 суперпродуктов от Бабы Рамдева, которые избавят от всех видов лихорадки

Что происходит с телом при высокой температуре?

Лихорадка вызывается химическими веществами, известными как пирогены, которые попадают в кровоток.

Обычно пирогены помогают иммунной системе, борясь с инфекционными агентами, такими как бактерии и вирусы, которые чувствительны к изменениям температуры.

Температура тела около 100,4 градусов по Фаренгейту или выше указывает на лихорадку, хотя только температура в полости рта и подмышках может приблизительно соответствовать реальной температуре тела.

Гипоталамус в головном мозге отвечает за регулирование температуры тела и действует как термостат тела.

Температура нашего тела повышается, когда пирогены достигают мозга и связываются с определенными рецепторами в гипоталамусе.

Также читайте: Как бороться с этой лихорадкой

Когда высокая температура слишком “высокая”?

Хотя лихорадка помогает организму бороться с инфекциями, в редких случаях она также может привести к летальному исходу.

Температура тела выше 104 градусов по Фаренгейту, следует рассматривать как неотложную медицинскую помощь и немедленно обращаться за медицинской помощью.

Изображение предоставлено Facebook / Panadol для детей

Такой уровень тепла может угрожать функциям белков, нормальное функционирование которых зависит от нормальной температуры тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *