Атрофический хронический ринит лечение: Хронический атрофический ринит: симптомы, способы лечения

Хронический атрофический ринит: симптомы, способы лечения

Хронические атрофический ринит — это редко встречающееся патологическое состояние, характеризующееся нарастанием дегенеративно-склеротических изменений слизистой оболочки носовых ходов. При неблагоприятном течении может затрагивать другие ткани и даже провоцировать изменение формы носа.

Несмотря на то что данная патология может диагностироваться у пациентов любого возраста, все же наиболее часто развивается хронический атрофический ринит у взрослых людей старше 60 лет. В международной классификации болезней это нарушение имеет код по МКБ-10 — J31.0.

Виды атрофического ринита

Хроническая разновидность ринита может быть как первичной, так и вторичной. Точные причины первичной формы патологии еще не установлены, но существует теория, что появлению подобной проблемы способствует воздействие инфекций, вызывающих повышенное образование слизи в носовых ходах. Вторичный ринит возникает в результате воздействия различных неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды. Согласно другой классификации, выделяется 4 вида атрофического хронического ринита, в т. ч.:

  • сухой;
  • субатрофический;
  • инфекционный;
  • озена.

Каждый вариант имеет свои особенности развития. Сухой ринит является начальной стадией патологического процесса. В этот период выделения из носа скудные и вязкие. Слизь, подсыхая, формирует корочки, препятствующие нормальному дыханию. При сухом рините может незначительно снижаться обоняние и появляются различные нарушения сна.

При наличии прогрессирующего нарушения питания тканей слизистой оболочки пазух носа диагностируется субарофический ринит. В носовых ходах появляются корки. Так как слизистая носа остается сухой постоянно, субатрофический ринит часто становится причиной возникновения явной шероховатости стенок носа. Другие клинические проявления течения патологии в большинстве случае отсутствуют, что создает препятствие для диагностики.

Еще одной разновидностью ринита, протекающего в хронической форме, является инфекционная форма заболевания, которая в большинстве случаев развивается на фоне субатрофической. Причиной служит снижение выработки слизи, т. к. ткани носа становятся более восприимчивыми к влиянию патогенной микрофлоры. При неблагоприятном течении инфекционные процессы могут стать причиной отекания всего лица, возникновения челюстной асимметрии и других трансформаций. В особо тяжелых случаях наблюдается изменение формы носа.

Наиболее опасной формой патологии является озена. Развитие нарушения сопровождается появлением зловонной слизи, которая в дальнейшем трансформируется в зеленоватые корки. Часто патология сопровождается изменением тембра голоса и потерей обоняния. Изменения в этом случае нередко носят необратимый характер.

Причины

Наиболее частой причиной атрофического ринита является поражение слизистой оболочки носа патогенной микрофлорой. Микроорганизмы не только повреждают ткани, но и могут спровоцировать развитие местной воспалительной или аллергической реакции. Считается, что повышен риск возникновения данной патологии при поражении слизистой оболочки в полости носа следующими микроорганизмами:

  • бордетелла;
  • клебсиелла;
  • синегнойная палочка;
  • микоплазма.                                                                                                                                                                                      

Кроме того, в особую группу риска входят люди, склонные к аллергическим реакциям. К факторам, которые могут способствовать появлению хронического ринита, относятся:

  • дефицит железа в организме;
  • врожденные патологии носовой перегородки;
  • злоупотребление алкоголем и табачными изделиями;
  • неблагоприятная экология;
  • нерациональное использование капель, сужающих сосуды;
  • применение гормональных препаратов;
  • неправильное питание;
  • частые стрессы;
  • гиповитаминозы;
  • оперативные вмешательства на лор-органах;
  • системный васкулит;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • гормональные сбои;
  • эндокринные патологии;
  • травмы носа;
  • установка носового катетера;
  • нарушения метаболизма;
  • снижение иммунитета.

Некоторые исследователи данного заболевания отмечают возможность влияния наследственности на процесс развития патологии. Считается, что люди, имеющие близких кровных родственников, страдающих атрофическим ринитом, входят в особую группу риска развития этого нарушения.

Симптомы

Возникновение хронической разновидности ринита всегда сопровождается выраженной клинической картиной. Наиболее часто на начальной стадии развития процесса у пациентов присутствуют жалобы:

  • на формирование плотных корочек в носу;
  • на дискомфорт из-за сухости слизистой;
  • на невозможность нормально дышать через нос;
  • на повышенную раздражительность;
  • на осиплость голоса;
  • на минимальные выделения слизи;
  • на бледность слизистой при осмотре;
  • на приступы головокружения и слабости.                                                                                                                           

При попытке отрыва застывших корочек могут возникать незначительные носовые кровотечения. В дальнейшем по мере прогрессирования заболевания могут появляться такие симптоматические признаки атрофического ринита, как:

  • изменение структуры слизистой;
  • покраснение внутренней части носа;
  • расширение носовых ходов;
  • секрет с гнилостным запахом.

На последней стадии болезни симптомы становятся наиболее выраженными. По мере прогрессирования патологического процесса происходит разрушение хрящевой и костной тканей, формирующих нос. Это приводит к изменению формы носа.

Диагностика

При появлении признаков данного патологического состояния пациенту нужно как можно быстрее обратиться за консультацией к отоларингологу. Диагностика заболевания в первую очередь предполагает сбор анамнеза и осмотр пазух носа для выявления признаков атрофии тканей слизистой оболочки.

Для определения характера проблемы и степени истончения тканей назначается рентгенография лицевой части черепа или компьютерная томография. В редких случаях выполняется биопсия тканей слизистой носа.

Лечение

При хроническом атрофическом рините лечение может проводиться как консервативными, так и оперативными методами. При выявлении первичных заболеваний, которые могли спровоцировать развитие этого патологического состояния, подбираются препараты для его подавления.

Кроме того, назначается общая терапия, направленная на восстановление питания тканей слизистой оболочки носа. Часто в схему консервативного лечения вводятся медикаментозные средства для увлажнения слизистой носа.

Общее лечение

Для улучшения питания тканей слизистой носа в первую очередь подбираются ангиопротекторы. Часто при этом патологическом состоянии назначаются такие средства, как:

  1. Агапурин.
  2. Ксантинола никотинат.
  3. Пентоксифиллин.

В схему терапии нередко вводятся препараты, содержащие железо, в т. ч. Феррум Лек. Для ускорения восстановления тканей часто назначаются такие лекарственные средства, как глюконат кальция, Рутин и Фитин. Медикаментозное лечение атрофического хронического ринита дополняется препаратами, улучшающими общий метаболизм. Может применяться оротовая кислота, Инозин, Цитохром С, Триметазин и т. д.

Местное лечение

Комплексная терапия хронического ринита предполагает использование препаратов в форме гелей, мазей и капель. Может быть рекомендовано использование средств на растительной основе, в т. ч. масла шиповника, облепихи, туи, эвкалипта. Кроме того, может быть показана обработка носа раствором Люголя.

Для смазывания носовой полости можно использовать и Солкосерил. Растительные масла, мази и гели применяются для пропитывания турунд, которые вставляются в носовые ходы. Для устранения имеющихся корочек нередко назначается промывание полостей носа подсоленной кипяченой или щелочной минеральной водой, Хлоргексидином.

Хирургическая операция

Хирургическое лечение этого патологического состояния назначается крайне редко. Наиболее часто проводятся операции по изменению формы носа. Ринопластика используется и для сужения ноздрей, расширенных при нарастании атрофического процесса.

Народные способы лечения

Народные методы терапии можно использовать исключительно в качестве дополнения к медикаментозному лечению. Хороший эффект дают ингаляции отварами на основе таких лекарственных трав, как ромашка, мать-и-мачеха и зверобой. Для приготовления отвара нужно взять по 1 ст. л. каждого растительного компонента, залить смесь 1 л кипятка и проварить на протяжении 10 минут. После этого отвар перелить в удобную емкость и добавить в нее несколько капель масел шиповника и цитруса.

Для повышения иммунитета и подавления атрофического ринита можно использовать настойку. Для ее приготовления нужно взять по 1 ст. л. измельченных листьев малины, брусники, смородины и плодов шиповника.

Состав нужно залить 500 мл кипятка и переместить для настаивания в термос на 1 час. Готовое средство нужно процедить, разделить на 3 части и употребить перед приемами пищи.

При наличии воспалительного процесса в носовых пазухах рекомендуется применять настой на основе листьев мяты, чабреца и зверобоя. Все компоненты следует смешать в равных пропорциях. Примерно 1 ст. л. травяного сбора нужно залить 250 мл горячего чая. Средство следует настаивать на протяжении 15 минут, а затем процедить. Принимать настой нужно после еды.

Осложнение

Развитие атрофии тканей слизистой оболочки носа ведет к снижению барьерной функции этого органа. Из-за этого пациенты чаще страдают воспалительными заболеваниями гортани. Кроме того, при неблагоприятном течении этого патологического состояния процесс атрофии может распространяться на слизистую оболочку носоглотки и гортани. В редких случаях воспалительный процесс способен перекидываться на окружающие ткани. При таком неблагоприятном течении велика вероятность развития следующих нарушений:

  • воспаления уха;
  • ларингита;
  • менингита;
  • пневмонии;
  • воспаления глазных яблок;
  • ангины;
  • гайморита.

Кроме того, не исключено развитие невралгии тройничного нерва

Профилактика

Для снижения риска появления этого заболевания необходимо избегать переохлаждения и сквозняков. Кроме того, нужно по возможности не допускать травм области носа. Необходимо направить усилия на повышение иммунитета. Следует правильно питаться, включая в рацион еду, богатую белками, витаминами и минералами.

Необходимо отказаться от вредных привычек и поддерживать нормальный уровень физической активности. Для снижения риска развития этого заболевания необходимо соблюдать правила личной гигиены и регулярно проводить влажную уборку в жилом помещении.

Атрофический ринит, симптомы и лечение у взрослых. Чем лечить ринит

Атрофический ринит представляет собой патологию слизистой носа хронического течения, для которой характерны дегенеративно-склеротические изменения (сухость и истончение слизистой носа, атрофия костной ткани органа, поражение сосудов, нервных окончаний).

Следствием атрофических изменений являются потеря обоняния, деформация носовой перегородки, скудные, но частые кровотечения из носа. Заболевание диагностируется у представителей абсолютно всех возрастных категорий.

Наиболее подвержены ему жители экологически неблагоприятных регионов, а также местностей с преобладающей сухой и жаркой погодой.

Что это такое?

Атрофический ринит – это воспаление стенок носоглотки, которое может быть вызвано различными возбудителями и негативными воздействиями на организм человека:

  • Вирусами;
  • Бактериями;
  • Аллергенами;
  • Запыленным воздухом, химическими веществами;
  • Системными заболеваниями;
  • Длительным пребыванием на холоде и т.п.

Воспаление слизистой оболочки постепенно нарушает работу мерцательных клеток и приводит к его патологическим расстройствам. Кроме того, насморк может быть спровоцирован наличием системных болезней, например, эндокринной системы. Также прием медикаментов или недостаток витаминов в организме человека способствует развитию дисфункций дыхательных путей.

Причины развития атрофической формы

В основном атрофия провоцируется следующими негативными воздействиями:

  1. Наследственные факторы. Нередко пересыхание и дистрофические изменения оболочки передаются из поколения в поколения. Также это может быть связано с другими системными болезнями (сбой работы ЖКТ, эндокринной системы).
  2. Инфекции верхних дыхательных путей. Если интраназальное воспаление, синусит или другие патологии, вызванные патогенными микроорганизмами, лечить неправильно или не вовремя, то хронический отек переходит в атрофический насморк.
  3. Неблагоприятная экологическая обстановка. Работа на вредных предприятиях, где есть химические вещества, запыленный воздух или высокое содержание газов также губительно сказываются на дыхательной системе. Даже бытовая химия, различные очистители с распыляющими насадками способны вызывать осложнения.
  4. Дефицит железа. Частой причиной развития недуга становится именно недостаток данного микроэлемента в организме.

Исследования показали, что истощение секреторных клеток взаимосвязано. То есть, если у человека выявлены дисфункциональные процессы в ЖКТ, например, при гастрите, то, скорее всего, в дальнейшем такая же проблема затронет область верхних дыхательных путей.

Первые признаки

Для простого АР характерны следующие признаки:

  • уменьшение отделяемой слизи;
  • склонность к образованию корок, но без запаха;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • ощущение сухости в носу;
  • снижение обоняния;
  • небольшие носовые кровотечения;
  • раздражительность, общая слабость.

Для озены характерна резкая атрофия слизистой оболочки и костных стенок носовой полости. На стенках быстро образуются грубые корки с очень неприятным запахом. После их удаления зловонный запах исчезает на время, до образования новых корок. При этом сам больной из-за атрофии рецепторной зоны обонятельного анализатора этого запаха не чувствует.

Симптомы у взрослых

Симптомы атрофического ринита у взрослых проявляются постепенно. Сначала у больных появляется часто обостряющийся бактериальный ринит. Воспаление при этом носит катаральный характер. Постепенно слизистые выделения сменяются гнойными, развивается инфекционное воспаление слизистой носа, которое сопровождается загустением секрета и образованием корок. Кровоснабжение и питание слизистой носа нарушаются, дистрофия прогрессирует.

  1. Простой атрофический ринит проявляется сухостью слизистой, склонностью к образованию корок, отсутствием аппетита, бессонницей, появлением ротового дыхания и свистящих звуков на вдохе, нарушением обоняния. Выделения из носа становятся скудными, вязкими, иногда возникают носовые кровотечения. У больных появляются ощущения, что в носу имеется инородное тело.
  2. Субатрофический ринит — особая разновидность заболевания, при которой нарушается питание слизистой носа, она начинает сохнуть и покрываться корочками. Морфологические и клинические признаки патологии выражены незначительно. Эту форму некоторые специалисты считают самостоятельным заболеванием, а другие рассматривают ее как одну из стадий атрофического ринита.
  3. Симптомами инфекционного атрофического ринита являются катаральные явления: чихание, насморк, конъюнктивит, субфебрильная или высокая температура тела. Больные становятся беспокойными, нервозными, плохо спят по ночам и мало едят. Со временем возникает асимметричность обеих сторон челюсти, размягчается и искривляется носовая перегородка. Лицо становится одутловатым, под глазами появляются отеки.
  4. У больных, страдающих озеной, носовая полость расширенная, слизистая оболочка истонченная, бледная и сухая. В носу вырабатывается и быстро засыхает слизь с резким неприятным запахом. Гнойное отделяемого, заполняющее носовые ходы, образует грубые желтовато-зеленоватые корки. Атрофический процесс со слизистой носа часто опускается на глотку, гортань и трахею, что проявляется хрипотой и мучительным кашлем. От больного исходит зловонный запах. В результате повреждения рецепторов обонятельного анализатора развивается аносмия. Из-за атрофии нервов в носу нарушается чувствительность слизистой, и пациенты не ощущают потока вдыхаемого воздуха. Им кажется, что нос заложен, хотя носовая полость пуста. Больные не чувствуют исходящего от них дурного запаха. Особая реакция окружающих приводит детей к подавленному состоянию, а взрослых вгоняет в депрессию.

Поводом для внеплановой консультации у отоларинголога могут стать такие общие симптомы:

  • сухость слизистой органа обоняния;
  • затруднение дыхания носом;
  • ненормальное образование корочек в полости органа;
  • ощущение стягивания в носу, которое носит постоянный характер;
  • периодические скудные кровотечения из носа, которые легко остановить;
  • зуд, жжение в носу.

Эти общие симптомы обязательно сопровождаются плохим аппетитом, нарушением сна, нервозностью, головными болями. 

Как отличить обычный насморк от атрофического?

Обычный насморк представляет собой воспалительный процесс слизистой носа. Возникать он может по разным причинам: это и воздействие патогенных микроорганизмов, и аллергенов, и других факторов, провоцирующих заболевание. Обычный насморк характеризуется острым течением с постепенным нарастанием симптомов. Но при условии, если больной обладает сильным иммунитетом или использует правильную схему терапии, болезнь проходит в течение 10-14 дней.

Для обычного насморка характерны 3 стадии развития:

  1. В течение первых 2-48 часов больной ощущает сильный зуд и жжение в носовых ходах, отмечается незначительная гипертермия, ухудшается обоняние, нарушается восприятие вкусов, носовое дыхание затрудняется.
  2. С активным развитием вируса в организме из носа наблюдается обильное выделение жидкой слизи, носовое дыхание осложнено, уши «закладывает», повышается температура тела, пропадает аппетит, возможны слезотечение и частое чихание.
  3. Спустя 4-5 дней выделяемая слизь становится гуще, имеет гнойную консистенцию. Примерно с 7-го дня носовые ходы начинают очищаться от вирусов, слизистое оделяемое постепенно исчезает, состояние больного улучшается.

При атрофическом рините сухость слизистой имеет постоянный характер, слизистого отделяемого практически нет, а вот заложенность носа сохраняется. Из-за корок, которые образуются в носу, возникает ощущение присутствия инородного тела, возможны незначительные кровотечения.

Диагностика у специалиста

Диагноз выставляется на основании жалоб, данных анамнеза, результатов лабораторно-инструментальных методов исследования. Пациенты с АР отмечают мучительную сухость в носу, вязкие выделения с образованием корок и затрудненное дыхание.

При осмотре наблюдается бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, ротовое дыхание. При АР во время риноскопии определяются бледные, атрофичные слизистые оболочки.

При озене при проведении передней риноскопии выявляются следующие признаки:

  • расширение полости носа, что связано с уменьшением нижних носовых раковин;
  • слизистая оболочка бледно-розовая, тонкая, блестящая;
  • расширенные носовые ходы заполнены густым гноевидным секретом;
  • отделяемое, засыхая, образует корки на стенках полости носа.

Атрофия слизистой оболочки и раковин приводит к тому, что при передней риноскопии свободно визуализируется задняя стенка носоглотки. Нарушение может распространяться не только на полость носа, но и в глотку, гортань и трахею.

Бактериологический посев при озене выявляет озенозную клебсиеллу.

При цитологическом или гистологическом исследовании слизистой оболочки носа при озене выявляется:

  • резкое истончение слизистой оболочки;
  • истончение костной ткани раковин и стенок носа;
  • метаплазия цилиндрического эпителия в многослойный плоский;
  • уменьшение количества слизистых желез;
  • слабое развитие или исчезновение кавернозной ткани;
  • изменения в сосудах по типу облитерирующего эндартериита;
  • замещение костной ткани раковин соединительной тканью.

Дополнительно проводится клинический анализ крови, определяется уровень железа, а также назначается рентгенография или компьютерная томография околоносовых пазух.

Как лечить атрофический ринит?

При возникновении атрофического ринита самолечение крайне не желательно, так как за время, потраченное на него, скорее всего, безрезультатно, патология будет прогрессировать. При лечении, помимо традиционных медикаментозных средств, применяются физиотерапия, народные методы, а в тяжелых случаях и оперативное вмешательство.

В домашних условиях лечение проводится только после посещения врача и согласования с ним методов, в которые могут быть включены и народные средства. Такая терапия исключается, когда уже имеются осложнения, затрагивающие легкие, головной мозг или все системы и органы вместе взятые.

Госпитализация больного, не имеющего осложнений, требуется лишь в том случае, если у него высок риск их развития, или есть показания к проведению хирургической терапии.

Способ терапии выбирается исключительно лечащим врачом в зависимости от общего состояния больного и стадии атрофического насморка.

Медикаментозное лечение

Лечение первичной и хронической (вторичной) форм атрофического ринита является комплексным. Оно включает несколько направлений терапевтических мероприятий:

  1. Этиотропная терапия – лечение, которое направлено на устранение причины патологического процесса. Так как в большинстве случаев, одной из причин атрофии слизистой оболочки является ее инфекционное поражение, то назначаются антибактериальные средства широкого спектра активности. Какие именно — зависит от типа возбудителя, который устанавливается в результате бактереологического исследования. Как правило врач назначает Амикацин, Рифампицин или Ципрофлоксацин.
  2. Патогенетическая терапия – мероприятия, которые необходимы для улучшения функционального состояния слизистой носа, для чего используются увлажняющие средства Аквалор, Долфин, Аквамарис. Эти препараты включают морскую воду, которая дает возможность проводить эффективное увлажнение. Она выпускаются в виде капель или аэрозоля. Важно следить за достаточной влажностью воздуха дома (повысит ее можно при помощи современных бытовых увлажнителей). При наличии гнойного содержимого в носовых ходах, используют антисептические растворы — это Фурацилин Диоксидин, и Мирамистин. Для улучшения циркуляции крови применяют мази Трентал и Пентоксифиллин. Для активации процессов заживления атрофических изменений — Солкосерил.
  3. Симптоматическая терапия – направлена на улучшение дыхания, разжижение слизи, для чего используются комбинированные препараты для лечения атрофического ринита, например муколитики — Ринофлуимуцил и Синуфорте. Увлажнение носовых ходов, для предотвращения образования сухих корок, производится Вазелиновой и Камфорнjq мазью.

Консервативное лечение атрофического ринита у взрослых и детей проводится длительными курсами, которые улучшают состояние. А в период ремиссии выполняются общие рекомендации, направленные на профилактику обострения, и ключевым моментом здесь будут именно увлажняющие процедуры. 

Физиотерапия

Физиопроцедуры показаны для улучшения циркуляции крови в тканях слизистой и снижения ее атрофии. Основными процедурами являются:

  • электрофорез;
  • лазер гелий-неоновый;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • индуктотермия носовой полости;
  • аэроионотерапия.

Лечение с применением физиотерапии проводится по строгим медицинским рекомендациям.

Хирургическое лечение

Если консервативные методы не смогли улучшить состояние слизистой носовых путей, рассматривается вопрос о проведении хирургического вмешательства. Операция назначается при выраженном расширении носовых ходов и распространении атрофического процесса на костные, хрящевые структуры. Хирургическое вмешательство выполняется с паллиативной целью, так как полностью излечить человека от заболевания невозможно. Операция проводится для облегчения состояния пациента и повышения качества жизни.

В процессе операции выполняется имплантация алло-, ауто-, гомотрансплантатов в носовые полости для уменьшения их просвета. Иногда показано перемещение медиальной стенки носа. Из придаточных пазух удаляются железы, чтобы пересадить их в слизистую оболочку носовых полостей. Это позволяет обеспечить увлажнение слизистой, очищение ее от загрязнения путем продвижения секрета с помощью ресничек в направлении ноздрей.

Лечение озены

Озену лечат долго. Пациенты много лет находятся на диспансерном учёте. Только в том случае, если болезнь выявили на первом этапе, для выздоровления достаточно короткого курса антибактериальной терапии.

При озене проводят:

  1. Общую терапию. Назначают антибиотики (стрептомицин, гентамицин, мономицин, цефалоспорин). Нерационально использовать эти препараты перорально. Антибиотики вводят местно с помощью ингаляций.
  2. Общую патогенетическую терапию. Назначают лекарства, усиливающие иммунитет, витамины. При интенсивной головной боли – анальгетики. Учитывая, что болезнь сопряжена с социальными трудностями, пациентам необходима ненавязчивая позитивная психотерапия.
  3. Местная терапия. Несколько раз в день носовую полость очищают от слизи, засыхающих корочек. Для их размягчения используют масла. Затем их удаляют, а слизистую смазывают антисептиком.
  4. Физиотерапия. Её проводят для увлажнения пересыхающей слизистой оболочки, улучшения кровообращения и трофики.
  5. Хирургическое лечение. Необходимо для паллиативного улучшения носового дыхания. Носовую полость сужают с помощью имплантации различных материалов. Это помогает, но исключительно в том, что слизистая меньше пересыхает. Операцию рекомендуют при запущенном атрофическом рините, неэффективности консервативного лечения.

Снять с диспансерного учёта и считать пациента полностью выздоровевшим можно, если рецидивов болезни не возникало на протяжении 5 лет.

Народные средства для лечения

Бороться с атрофическим ринитом помогают и средства народной медицины. Эффективные рецепты:

  • Настой на основе листьев малины, черной смородины, брусники и плодов шиповника: 1 ст. л. ингредиентной смеси залить стаканом кипятка, дать настояться 40 минут. Разделить на 3 части, применить в течение суток после трапезы.
  • Отвар из плодов шиповника, листьев крапивы и черной смородины. 1 ст. л. ингредиентов (соотношение 3/3/1) залить 2 стаканами воды, кипятить 10 минут. Дать остыть и настояться в течение 60 минут. Принимать снадобье по 0,5 стакана трижды в сутки.
  • Противовоспалительное средство. Трава чабреца, корни валерианы, зверобой и мята смешиваются в пропорциях 1/1/2/2, измельчаются и добавляются в чай. Пить трижды в день после еды по 0,5 стакана.
  • Очищающий раствор. Для его приготовления нужно 2 ч. л. травы, 2 стакана кипятка. Дать настояться 2 часа.
  • Настой для промывания и снятия воспаления. 1 ч. л. ромашковых цветков (календулы) заварить стаканом кипятка.
  • Размягчающие средства. Безболезненное удаление носовых корок возможно при закапывании оливкового/облепихового масла, которые эффективно устраняют гнойные выделения и оказывают антисептическое действие.

Бороться с озеной (зловонным атрофическим ринитом) помогают следующие приемы:

  • Сухая морская капуста измельчается до порошкообразной формы. Вдыхать полученную смесь трижды в сутки на протяжении 2 недель.
  • Регулярное закапывание носа несколькими каплями масла шиповника ликвидирует зловонный запах и корковые образования.
  • Противоинфекционное средство для 4-кратного ежедневного закапывания. Измельчить 2 зубчика чеснока, смешать с 1 ст. л. растительного масла, подогревать 30 минут на водяной бане. Процедить и применять по 2 капли.
  • Регенерирующее средство. Готовится на основе алоэ. 1 ст. л. сока заварить 0,5 стакана кипятка. Полученный отвар использовать для промывания раз в день.

Как правило, полное избавление от болезни гарантируется только после приема антибиотиков. Народные рецепты не способны оказать столь сильного воздействия на организм, поэтому их лучше применять в качестве дополнительной меры. 

Осложнения

При игнорировании заболевания могут возникнуть такие осложнения:

  • аносмия — потеря обоняния;
  • снижение иммунитета;
  • деформация носа, воспаление его придаточных пазух;
  • озеносный фарингит, ларингит;
  • воспаление уха;
  • менингит;
  • пневмония;
  • трахеобронхит;
  • воспаление глазных яблок;
  • гнойный гайморит, этмоидит, сфеноидит, фронтит;
  • воспаление глотки, гортани, трахеи;
  • патологии ЖКТ;
  • невралгия тройничного нерва;
  • депрессивные состояния, неврастения, апатия.

Профилактика

Чтобы не допускать обострения насморка, следует избегать переохлаждения, не сидеть на сквозняке, стараться проветривать помещения, но только в отсутствии больного.

В качестве лучшей профилактической меры выступает здоровый образ жизни и умеренное закаливание организма. По утрам нужно делать легкую гимнастику, а по вечерам бегать на стадионе либо осуществлять пешие прогулки в парке. В тоже время рекомендуется следить за собственным рационом питания, увеличивая количество свежих овощей и фруктов в рационе питания, исключая алкоголь, жирные и острые блюда.

Атрофический ринит: симптомы и лечение

Хроническое воспаление слизистой оболочки носа со временем приводит к появлению местных дегенеративно-дистрофических изменений: очагов уплотнения и атрофии. У больных развивается атрофический ринит, который проявляется поражением практически всех структур носа: нервных окончаний, сосудов, костной ткани. Патологическими признаками заболевания являются сухость в носу, появление гнойного и густого секрета, образование грубых корок. Со временем у пациентов истончается и деформируется носовая перегородка, нарушается обоняние, возможны кратковременные кровотечения.

Атрофический ринит по степени и распространенности поражения слизистой подразделяется на ограниченный и диффузный. В отдельную группу выделяют опасное инфекционное заболевание — озену, занимающее особое место в ЛОР-патологии. Возбудителем заболевания является Klebsiella ozenae. Микроорганизм размножается на слизистой носа и источает неприятный запах, который абсолютно не беспокоит заболевших. Это связано с атрофией нервных центров, отвечающих за обоняние.

475684759674956794

Женщины страдают данной патологией намного чаще мужчин. Заболевание наблюдается преимущественно у взрослых старше 30 лет. Лица пубертатного возраста европеоидной или монголоидной расы подвержены развитию атрофического ринита. У мулатов, арабов и негров случаи заболевания никогда не отмечались.

Этиология

45674567845786876Атрофический ринит по происхождению делится на 2 формы: первичный и вторичный. Причины возникновения первичного атрофического ринита неидентифицированы. Вторичный ринит развивается под воздействием негативных факторов внешней среды и различных дисфункций в организме.

К развитию инфекционного атрофического ринита приводит размножение в организме человека некоторых бактерий: клебсиеллы, синегнойной палочки, бордетеллы, микоплазмы.

Факторы, способствующие возникновению заболевания:

  • Наследственность,
  • Конституционная дистрофия,
  • Высокая запыленность и загазованность воздуха,
  • Дефицит железа в организме,
  • Гиповитаминоз,
  • Несбалансированное питание,
  • Вредные привычки,
  • Плохой климат,
  • Облучение,
  • Производственные вредности,
  • Злоупотребление сосудосуживающими каплями,
  • Состояние после операции на носу,
  • Психогенное перенапряжение, особенно у подростков.

3745837489579347999

Заболевания, приводящие к развитию атрофического ринита:

  1. Гастрит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей,
  2. Гормональный сбой в организме,
  3. Травматическое повреждение носа и костей лицевого скелета,
  4. Иммунодефицит,
  5. Нарушения метаболизма,
  6. Риносклерома,
  7. Специфическая сифилитическая или туберкулезная инфекция,
  8. Системная красная волчанка, васкулит,
  9. Хронический катар верхних дыхательных путей.

64765873468573684Озена — это крайняя степень атрофического процесса. Этиологические факторы и патогенетические звенья озены точно не установлены. Существует несколько теорий ее происхождения: эндокринная, наследственная, трофическая, метаболическая, функциональная, психо-неврогенная, микробная, альтерационная. Согласно анатомической теории озена развивается у лиц с врожденными особенностями – широкими носовыми ходами и полостью носа. Патофизиологическая теория повествует о том, что озена — следствие хронического воспаления в носу, протекающего в тяжелой форме. Бактериальная теория подтверждается наличием в бакпосеве клинического материала клебсиеллы озены. Нейрогенная теория: причиной озены является дисфункция вегетативной нервной системы. Эндокринная теория: озена развивается у женщин во время менструации, беременности и климактерического периода.

Озена характеризуется истончением слизистой, уменьшением размеров и количества клеток, поражением нервных волокон и железистых структур. Реснитчатый эпителий трансформируется в плоский, кровеносные сосуды истончаются и воспаляются, костная ткань замещается фиброзной. Нос деформируется: он становится седлообразным или напоминает по форме утиный. Орган дыхания перестает нормально функционировать и быть надежным защитником всего организма от болезнетворных микробов, проникающих извне.

Симптоматика

Клиника атрофического ринита развивается постепенно. Сначала у больных появляется часто обостряющийся бактериальный ринит. Воспаление при этом носит катаральный характер. Постепенно слизистые выделения сменяются гнойными, развивается инфекционное воспаление слизистой носа, которое сопровождается загустением секрета и образованием корок. Кровоснабжение и питание слизистой носа нарушаются, дистрофия прогрессирует.

4568478956794756949

  • Простой атрофический ринит проявляется сухостью слизистой, склонностью к образованию корок, отсутствием аппетита, бессонницей, появлением ротового дыхания и свистящих звуков на вдохе, нарушением обоняния. Выделения из носа становятся скудными, вязкими, иногда возникают носовые кровотечения. У больных появляются ощущения, что в носу имеется инородное тело.
  • Субатрофический ринит — особая разновидность заболевания, при которой нарушается питание слизистой носа, она начинает сохнуть и покрываться корочками. Морфологические и клинические признаки патологии выражены незначительно. Эту форму некоторые специалисты считают самостоятельным заболеванием, а другие рассматривают ее как одну из стадий атрофического ринита.
  • Симптомами инфекционного атрофического ринита являются катаральные явления: чихание, насморк, конъюнктивит, субфебрильная или высокая температура тела. Больные становятся беспокойными, нервозными, плохо спят по ночам и мало едят. Со временем возникает асимметричность обеих сторон челюсти, размягчается и искривляется носовая перегородка. Лицо становится одутловатым, под глазами появляются отеки.
  • У больных, страдающих озеной, носовая полость расширенная, слизистая оболочка истонченная, бледная и сухая. В носу вырабатывается и быстро засыхает слизь с резким неприятным запахом. Гнойное отделяемого, заполняющее носовые ходы, образует грубые желтовато-зеленоватые корки. Атрофический процесс со слизистой носа часто опускается на глотку, гортань и трахею, что проявляется хрипотой и мучительным кашлем. От больного исходит зловонный запах. В результате повреждения рецепторов обонятельного анализатора развивается аносмия. Из-за атрофии нервов в носу нарушается чувствительность слизистой, и пациенты не ощущают потока вдыхаемого воздуха. Им кажется, что нос заложен, хотя носовая полость пуста. Больные не чувствуют исходящего от них дурного запаха. Особая реакция окружающих приводит детей к подавленному состоянию, а взрослых вгоняет в депрессию.

Осложнения заболевания:

  1. Аносмия,
  2. Снижение местного иммунитета,
  3. Воспаление трахеи, гортани и глотки,
  4. Деформация носа,
  5. Воспаление придаточных пазух носа,
  6. Воспаление глазного яблока,
  7. Воспаление уха,
  8. Невралгия тройничного нерва,
  9. Пневмония,
  10. Менингит,
  11. Патология ЖКТ: диспепсия, гастрит,
  12. Депрессия, апатия, неврастения.

Диагностика

75867497568947958649

Диагностика заболевание начинается с выслушивания жалоб больного и общего осмотра. Наличие зловонных корок и аносмии позволяет специалисту заподозрить данный недуг.

Затем осматривают полость носа — проводят риноскопию, во время которой обнаруживают бледно-розовую, сухую и матовую слизистую оболочку. Через нее просвечиваются легко ранимые кровеносные сосуды. В носовой полости присутствуют корки желто-зеленого цвета. Носовые ходы расширены, а раковины уменьшены. Заднюю стенку носоглотки легко увидеть во время риноскопии.

345348768475896

атрофический ринит

Отделяемое слизистой оболочки носа и зева отправляют на бактериологическое исследование в микробиологическую лабораторию. В процессе изучения микрофлоры полости носа бактериологи обычно обнаруживают монокультуру – озенозную клебсиеллу или ассоциацию микроорганизмов.

Для подтверждения предполагаемого диагноза и исключения сопутствующего синусита больных направляют на томографическое или рентгенографическое обследование околоносовых пазух.

Лечение

Консервативная терапия:

  • Очищение носа. Полость носа орошают физиологическим раствором или лекарственными препаратами «Аквамарисом», «Аквалором» «Долфином». Это необходимо для увлажнения слизистой и удаления корок. Если густые выделения плохо отходят при отсмаркивании, их удаляют с помощью назального аспиратора. При наличии гнойного содержимого в носу следует промывать его дезинфицирующим или антисептическим раствором – «Фурацилином», «Диоксидином», «Мирамистином». Очистить нос от корок поможет любое растительное масло — облепиховое, эвкалиптовое, оливковое, персиковое. Ватные тампоны смачивают в масле и вводят в нос.

746857689475986749

  • Этиотропное лечение. Инфекционный атрофический ринит имеет бактериальную природу. Чтобы избавиться от патологии, проводят курсовое лечение антибиотиками. Препарат выбирают в зависимости от чувствительности выделенного микроба. Обычно для приема внутрь выбирают антибиотики широкого спектра – «Амикацин», «Рифампицин», «Ципрофлоксацин». При озене для уменьшения запаха используют йодсодержащие препараты, а для устранения причины заболевания – антибиотики в виде мазей, ингаляций и таблеток.
  • Симптоматическая терапия. Для разжижения слизи используют щелочные растворы. Их закапывают в нос или вводят ингаляционным путем. Также назначают муколитики в виде назального аэрозоля или для приема внутрь. Смягчающие мази и масляные капли помогают уменьшить атрофию слизистой в носу. Больным назначают «Льняную», «Камфорную», «Вазелиновую» мази. Для улучшения микроциркуляции и трофики применяют «Пентоксифиллин», «Трентал», «Курантил». Ускорить регенерационные процессы и улучшить метаболизм в тканях помогает гель или мазь «Солкосерил».
  • 4756847586748884Лицам с дефицитом железа в организме назначают «Феррум Лек», «Ферритин», «Феррокаль», «Гемофер».
  • Общеукрепляющая и стимулирующая терапия — использование биогенных стимуляторов, витаминов А, В, микроэлементов. Больным проводят аутогемотрансфузию, протеинотерапию, вакцинотерапию. К общему лечению относят климато- и бальнеотерапию, прогулки в хвойном лесу.
  • Физиотерапевтические процедуры – гелий-неоновый лазер, аэроионотерапия, электрофорез, облучение ультрафиолетом.

Правильно подобранная консервативная терапия позволяет улучшить состояние слизистой оболочки, ускорить регенерационные процессы, восстановить секрецию железистых структур.

Хирургическое лечение проводят при значительном расширении носовых раковин и выраженной атрофии костного каркаса носа. Паллиативные операции предназначены не для излечения больного, а для облегчения жизни. Во время хирургического вмешательства больным имплантируют алло-, гомо- и аутотрансплантаты в полость носа для сужения ее размеров или перемещают медиально наружную стенку носа. Пациентам добавляют в слизистую оболочку железы путем их пересадки из придаточных пазух носа.

Консервативную терапию атрофического ринита дополняют средствами народной медицины.

  • 457684756874599Больные вдыхают порошок сухой ламинарии трижды в день в течение 2 недель.
  • Морская вода — самое эффективное средство в борьбе с любым видом ринита, в том числе и с атрофическим. Ее готовят из морской соли и теплой кипяченой воды.
  • Закапывают в нос масло шиповника трижды в день для предотвращения образования зловонных корок.
  • Отвар или настой календулы и ромашки используют для промывания полости носа.
  • Для лечения инфекционного ринита в нос закапывают средство, приготовленное из двух измельченных зубчиков чеснока и ложки подогретого растительного масла.
  • Сок алоэ стимулирует восстановление клеток. Им промывают нос один раз в сутки.
  • Настойку эхинацеи, лимонника, элеутерококка, крапивы принимают для стимуляции иммунитета.

Профилактика

Профилактические мероприятия, позволяющие избежать развития патологии:

  1. 3476578364785Соблюдение тщательной гигиены носа,
  2. Использование индивидуальных предметов личной гигиены,
  3. Регулярное применение масляных назальных капель,
  4. Ежедневное удаление корок из носа,
  5. Предупреждение гиповитаминоза,
  6. Профилактика стресса,
  7. Своевременное лечение сопутствующих инфекций и ЛОР-патологии,
  8. Проведение закаливающих процедур и общеукрепляющей гимнастики,
  9. Полноценное витаминизированное питание,
  10. Поддержание оптимального климата в помещении.

Мнения, советы и обсуждение:

причины и симптомы. Лечение с умом. Фото

atroficheskij-rinit-simptoms-lechenieВ отличие от других видов воспаления слизистой, атрофический ринит не сопровождается обильным выделением жидкой слизи или густого экссудата.

Наоборот, патологические изменения эпителиальной секреторной оболочки провоцируют ее повышенное пересыхание, образование корочек.

Атрофия тканей протекает медленно, в несколько стадий. Особенностью заболевания является развитие озены на позднем этапе и полная либо частичная потеря обоняния.

Атрофия слизистой носа: что это значит?

По Международной Классификации истончению секреторного эпителия присвоен код МКБ-10 — J31.0. Оно относится к болезням, протекающим в хронической форме.

Атрофический ринит – это воспаление стенок носоглотки, которое может быть вызвано различными возбудителями и негативными воздействиями на организм человека:

  • Вирусами;
  • Бактериями;
  • Аллергенами;
  • Запыленным воздухом, химическими веществами;
  • Системными заболеваниями;
  • Длительным пребыванием на холоде и т.п.

Воспаление слизистой оболочки постепенно нарушает работу мерцательных клеток и приводит к его патологическим расстройствам.

atroficheskij-rinitКроме того, насморк может быть спровоцирован наличием системных болезней, например, эндокринной системы. Также прием медикаментов или недостаток витаминов в организме человека способствует развитию дисфункций дыхательных путей.

 

к содержанию ?

Основные симптомы заболевания

При осмотре ЛОР заметит характерные дисфункции эпителиальной поверхности – ее цвет становится бледно-розовым. Структура клеточной поверхности отличается матовым оттенком и заметным истончением ее толщины.

Хронический атрофический ринит сопровождается следующими проявлениями:

  • Повышенная сухость;
  • Образование высохших наростов секрета;
  • Постоянное ощущение стягивания;
  • Периодические кровотечения, которые быстро останавливаются;
  • Затруднение обоняния.

Если у больного развивается озена, основным симптомом становится зловонный запах выделений. Они вязкие, быстро формируют плотные корки.

Истонченная секреторная область легко повреждается, поэтому пациентам досаждают кровотечения. Кровь не течет обильно, обычно она обнаруживается в экссудате в виде прожилок.

Катаральные выделения тягучие, вязкие, имеют гнилостный запах. Образовавшиеся плотные наросты вызывают дискомфортные ощущения. При их расковыривании может начаться кровотечение и воспалительный процесс.

При нарушении функциональности эпителия болезнь легко переходит в инфекционный вид, если к месту воспаления проникнут болезнетворные микроорганизмы. Насморк сопровождается снижением нюха или полной потерей обоняния.

Если болезнь лечить неправильно, дисфункциональные расстройства распространяются на всю носоглотку и даже затрагивают евстахиевы трубы. Со временем истончаются кости и хрящи, происходят деформации, изменяющие внешний вид человека.

Сопутствующими проявлениями дисфункционального состояния становятся:

  • Ухудшение общего самочувствия;
  • Слабость;
  • Бессонница;
  • Быстрая утомляемость;
  • Болезненные ощущения в лицевой области.

Первые признаки атрофии проявляются уже в детстве. А последняя стадия может наступить только после 40-летнего возраста.

к содержанию ?

Причины развития атрофического ринита

atroficheskij-rinit-prichinyВ основном атрофия провоцируется следующими негативными воздействиями:

1

Наследственные факторы. Нередко пересыхание и дистрофические изменения оболочки передаются из поколения в поколения. Также это может быть связано с другими системными болезнями (сбой работы ЖКТ, эндокринной системы).

2

Инфекции верхних дыхательных путей. Если интраназальное воспаление, синусит или другие патологии, вызванные патогенными микроорганизмами, лечить неправильно или не вовремя, то хронический отек переходит в атрофический насморк.

3

Неблагоприятная экологическая обстановка. Работа на вредных предприятиях, где есть химические вещества, запыленный воздух или высокое содержание газов также губительно сказываются на дыхательной системе. Даже бытовая химия, различные очистители с распыляющими насадками способны вызывать осложнения.

4

Дефицит железа. Частой причиной развития недуга становится именно недостаток данного микроэлемента в организме.

Исследования показали, что истощение секреторных клеток взаимосвязано. То есть, если у человека выявлены дисфункциональные процессы в ЖКТ, например, при гастрите, то, скорее всего, в дальнейшем такая же проблема затронет область верхних дыхательных путей.

к содержанию ?

Диагностика: основные методы

По симптоматике и результатам передней риноскопии ЛОР сможет поставить точный диагноз. Внутренние передние стенки носовой пирамиды пациента будут бледными, с засохшим секретом, истонченными.

Затем врач во время осмотра сможет оценить состояние оболочки, насколько сильно распространились патологические изменения, на какой стадии оно находится в данный момент.atroficheskij-rinit-diagnostika

Кроме того, важно проверить чувствительность обонятельных рецепторов. Если у пациента наблюдается частичная или полная аносмия, тогда можно ставить диагноз —  сухой ринит.

В заключение врач направляет больного на радиологическую диагностику: КТ или рентген лицевой части черепа. В этом случае специалист проверяет, не протекает ли патология вместе с синуситом, затрагивая придаточные полости. Также определяют, нет ли истончений в костях или хрящах.Источник: nasmorkam.net

Почему рекомендуют промывание носа солевыми растворами?

Основными направлениями в терапии истощенного состояния зоны секреции являются:

  1. Стимуляция местного кровообращения.
  2. Снабжение органа необходимыми питательными веществами.
  3. Увлажнение и препятствие формированию корок.
  4. Уничтожение патогенной микрофлоры.

Промывка носоглотки солевыми компонентами выполняет одновременно все перечисленные задачи. Препараты топического действия, которые содержат важные для организма микроэлементы, позволяют регулировать функциональные свойства эпителиального слоя.

Считается, что повысить двигательную активность мерцательных ресничек могут следующие элементы: кальций, железо, калий, магний, медь.

Солевое промывание назначают, если насморк аллергический или вазомоторный, субатрофический или инфекционный, поскольку оно обладает несколькими целебными свойствами:

  • Оказывает антисептическое действие, вымывая из полости аллергены, пыль, инфекции;
  • Ускоряет заживление микротрещин, повреждений;
  • Укрепляет сосуды;
  • Поставляет необходимые химические элементы.

Готовить растворы из морской соли можно самостоятельно или покупать уже готовые препараты. Кратность манипуляций и длительность физиотерапии подбирает ЛОР.

к содержанию ?

Атрофический ринит: лечение медикаментами

atroficheskij-rinit-lechenieТерапия патологического состояния проводится с целью устранить повышенную сухость тканей.

Она состоит из комплекса различных мероприятий, направленных на снятие неприятных проявлений.

Чтобы увлажнить секреторный слой, назначают средства с пролонгированным увлажняющим эффектом, а также обладающие смягчающим действием. В домашних условиях используют мази, например, вазелиновая, нафталиновая и др.

Лечение атрофического ринита проводится и целебными смягчающими маслами:

Такие медикаменты насыщают ткани влагой и благодаря наличию витамина Е, регенерируют поврежденные участки клеток. Кроме того, они предотвращают быстрое пересыхание выделений секрета.

Как лечить субатрофический ринит, вызванный бактериальным возбудителем, расскажет ЛОР. При выявлении патогенных микроорганизмов могут назначить антибиотики:

  • Левомицитин;
  • Тетрациклин;
  • Стрептомицин;
  • Синтомицин или др.

Чаще всего при атрофии выявляют клебсиеллы. Терапия должна проводиться в течение 5-7 дней. Антибактериальные лекарства назначают в виде интраназальных капель/мазей или в форме инъекций. Параллельно во время физиатрии делают промывание носа йодистым лекарством.

Дополнительно при антибактериальной схеме введения медикаментов могут выписать препараты для повышения местного иммунитета, чтобы организм самостоятельно боролся с возбудителями патологии.

к содержанию ?

Лечение у взрослых

Чем раньше начать терапию, тем быстрее пациенты смогут ощутить положительные результаты физиатрии. Важно отметить, что если истощение органа провоцируют системные заболевания, то в первую очередь взрослым необходимо обратиться за помощью к узко профильным специалистам.

Почему могут отправить к ревматологам заболевшего истощением эпителиальной области? Это нужно для того, чтобы врач определил, нет ли у пациента аутоиммунного нарушения, которое часто вызывает дисфункции оболочки и снижение местного иммунитета.atroficheskij-rinit-osmotr-u-lora

Как уже упоминалось, при инфекционной природе болезни следует применять антибиотики, вводя их системно. А в дополнение к лечебной схеме назначают орошение йодистыми растворами.

При формировании трудно отделяемого высохшего секрета, рекомендованы капли в нос, содержащие масла, обладающие смягчающим эффектом, позволяющие легко достать засохший плотный экссудат из ноздрей.

Также следует осуществлять промывку солевыми жидкостями или дезинфицирующими препаратами.

Перед введением интраназальных антибактериальных веществ обязательно очищают полость от выделений. Размягчить корки можно с помощью турунд, которые пропитаны глицерином с глюкозой. После их отхождения наносят антибиотики в виде мазей или капель. Врачи также назначают различные методы физиотерапии.

Если недуг протекает длительное время и вызывает серьезные расстройства, которые не поддаются медикаментозному лечению, тогда прибегают к хирургическому вмешательству. Операции выполняют по-разному:

1

При излишне широких носовых проходах делают процедуры, сужающие дыхательные пути. Могут проводить передвижение стенок носа. Если потребуется, под слизистые ткани вводят имплантаты или трансплантаты для восполнения объема назальной структуры.

2

Чтобы устранить чрезмерную сухость, выполняют операции по выведению проток желез в носовую полость. Таким образом, удается восстановить необходимую влажность.

Помните

В каждом отдельном случае хирургические методы подбираются индивидуально. Но лучше всего обратиться к ЛОРу еще до того момента, как медикаментозная терапия уже не сможет оказать помощь больному.

Самым сложным последствием патологии является распространение истощающего процесса на окружающие органы.

к содержанию ?

Лечение у детей

В детском возрасте очень важно распознать причину развития заболевания и устранить ее. В первую очередь делают увлажняющие процедуры. Используют морскую соль или специальные препараты из аптеки. Кроме того, следует поддерживать нормальную влажность воздуха в помещении.

atroficheskij-rinit-lechenie-u-deteiЕсли у ребенка недуг развивается из-за аллергии, то назначают антигистаминные препараты, заботятся о том, чтобы он не контактировал с аллергенами. Дополнительно для размягчения корочек проводят масляно-щелочные ингаляции.

У детей устранение патологического состояния должно проводится опытным ЛОРом, который на ранней стадии болезни сможет устранить неприятные симптомы и предотвратить возникновение более тяжелых последствий. к содержанию ?

Как лечить народными средствами?

Рецепты из нетрадиционной медицины предлагают лечить интраназальное истощение стенок с помощью растительных компонентов. Прием внутрь различных отваров помогает повысить иммунитет и способность организма бороться с инфекционными возбудителями. Также они имеют общеукрепляющее действие.

Местное использование народных средств направлено на увлажнение, снятие воспалительной реакции и дезодорирования при корках с неприятным гнилостным запахом. Лекарства предотвращают развитие повышенного пересыхания эпителия.atroficheskij-rinit-narodnye-sredstva1

Вот несколько методов, с помощью которых проводится лечение народными средствами:

Промывание;
Очищение носоглотки проводят лечебными жидкостями (солевая, физраствор, отвары трав). Они снимают отечность, увлажняют, смягчают наросты высохшего секрета и способствуют их отхождению от стенок. Для приготовления настоя рекомендовано взять 2 ст.л. шалфея и залить 0,5 литра кипятка. После того как он постоит в течение 2-х часов, его можно использовать для орошения.

Другой рецепт настоя готовят из ромашки или календулы, которые обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Для этого нужно взять 1 ч.л. растений и залить стаканом кипятка.

Смазывание ноздрей маслами;
Для увлажнения тканей и смягчения высохших наростов применяют облепиховое или оливковое масло. Ими хорошо смазывают внутренние стенки ноздрей. Также можно капать интраназально по 1-2 капельке в каждый носовой ход. Они способствуют отхождению вязких выделений.
Введение турунд;
Масло шиповника или облепихи можно вводить с ватными тампонами и держать в течение 25-30 минут. Эти лекарства безболезненно удаляют секрет, способствуют заживлению микротрещин, снимают воспалительные процессы. Увлажняющее действие обеспечивает комфорт во время дыхания.

Для приема внутрь можно приготовить отвары:

  1. Черную смородину, шиповник, бруснику и малину берут в равных количествах и хорошо смешивают. 1 ст.л. смеси заваривают в воде объемом 200 мл. Оставляют настояться в течение 40 минут. Принимают отвар по 70 мл трижды на день. Прием осуществляют после еды.
  2. 1 часть черной смородины и по 3 части шиповника и крапивы заваривают водой объемом 400 мл. На маленьком огне кипятят еще 10 минут. После этого снимают и настаивают на протяжении часа. Принимают трижды на день по 100 мл.

Народные средства хорошо помогают избавиться от признаков дисфункциональных изменений.

к содержанию ?

Видео по теме: лечение сухого ринита

Поделитесь с друзьями

Оцените статью: atroficheskij-rinit-narodnye-sredstva1 Загрузка…

Обзор лучших препаратов для лечения атрофического ринита

Атрофический ринит представляет собой хроническое воспаление слизистых оболочек носа. То есть происходит атрофия тканей; в патологический процесс вовлекаются железы и некоторые элементы периферической нервной системы. Препараты против атрофического ринита должны не просто убрать насморк, но и восстановить состояние тканей.

Симптомы атрофического ринита

Патология до сих пор недостаточно изучена. Часто она имеет наследственную природу. Кроме того, развитие заболевания связывают с эндокринным дисбалансом, который чаще всего встречается у людей с нехваткой в организме железа и витамина D, с бактериальной или вирусной респираторной инфекцией, а также при длительном применении сосудосуживающих назальных капель.

Симптомы и признаки атрофического ринита исследованы относительно неплохо.

Они включают в себя:

  • ощущение сухости в носовой полости;
  • постоянное образование сухих корочек, которые могут находиться как в переднем, так и в заднем отделении носовой полости, что позволяет отличить заболевание от менее опасного сухого ринита;
  • нарушение обоняния;
  • поскольку организм получает меньше кислорода, часто ощущается слабость;
  • иногда возникают панические атаки, связанные с эпизодами длительного носового кровотечения.

Существуют разные формы патологии. В первую очередь — это первичный и вторичный атрофический ринит. Симптомы атрофического ринита проявляются в период полового созревания. Но иногда бывает и так, что он появляется гораздо раньше, еще в 12-месячном возрасте. Нужно показаться лечащему врачу, чтобы установить и устранить причину патологии, а также получить рекомендации относительно ее лечения.

Иногда отдельно в медицинской литературе упоминается субатрофический ринит, но выделять его как самостоятельное заболевание нецелесообразно, поскольку он представляет собой начальную стадию патологии.

Есть еще 2 клинические формы, которые принято рассматривать отдельно: озена и передний сухой ринит. Озена характеризуется зловонным запахом, сопровождается формированием корочек специфического зеленого оттенка (при других видах патологии они могут оставаться серовато-желтыми). Проявляются и все прочие симптомы, включая сухость в носу.

Длительное течение заболевания приводят к тому, что повреждаются слизистые оболочки носа. При неблагоприятном развитии этой патологии может случиться так, что структуры носовой полости будут настолько повреждены, что произойдет перфорация перегородки. Одновременно аналогичные процессы происходят на слизистой оболочке глотки.

Методы общей терапии

Особенности лечения атрофического ринита заключаются в том, что в отличие от других видов насморка, оно предполагает не только консервативные, но и хирургические методы вроде сужения носовой полости или переноса протоков желез.

Хирургические методы лечения применяются, когда консервативная терапия никакого результата не дала.

Лечение направлено на улучшение трофики слизистой оболочки, поскольку ухудшение ее питания является одной из предпосылок развития болезни. Помимо медикаментозных средств, хороший стимулирующий эффект в таких случаях дает гелий-неоновый лазер.

Что касается консервативного лечения, то оно предполагает такие методы, как:

  1. Применение антибиотиков. Это цефалоспорины последних поколений или фторхинолоны. Они назначаются после проведения анализа чувствительности микрофлоры (бакпосев). Предусмотрено внутривенное введение антибиотиков.
  2. Орошение слизистых оболочек с помощью физиологического или солевого раствора.
  3. Удаление сухих корок с применением масел или щелочных растворов.
  4. При озене важную роль играет устранение неприятного запаха, вызванного жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов. Помимо применения системных препаратов, назначаются местные антибиотики.
  5. Применение иммуностимуляторов.

Важную роль играет физиотерапия. Она направлена на улучшение циркуляции крови в тканях слизистой оболочки. Помимо уже упомянутого гелий-неонового лазера, применяются такие средства, как электрофорез, ультрафиолетовое облучение и аэроионотерапия.

Используются методы общего стимулирующего лечения: переливание крови, тканевая терапия (когда делаются инъекции стекловидного тела или экстракта алоэ), вакцинация.

Для людей, которые в силу особенностей профессиональной деятельности сталкиваются с различными химическими агентами, важную роль играет профилактика. Обязательно нужно применять респираторы, проводить ингаляции щелочно-масляными растворами. Важно следить за чистотой и увлажненностью воздуха в помещении.

Медикаментозное лечение

Рассматривая очищающие носовую полость процедуры, препараты для восстановления слизистой, специалисты всегда начинают со средств ирригационной терапии. Для нее применяются нормотонические растворы хлорида натрия и морской соли.

Такие процедуры могут проводиться физиологическим раствором, препаратами типа Аква Марис на основе морской воды. Средства способствуют механическому очищению носовой полости, они увлажняют слизистую оболочку и улучшают ее состояние.

Существует целый ряд препаратов, которые наносят на слизистые, чтобы они создавали защитную пленку и предотвращали ее высыхание и развитие атрофических изменений. Это такие средства, как Глицерол, Аевит, бальзам Винилин. Некоторые масла, применяемые в народной медицине, действуют примерно так же, как вышеуказанные препараты.

Чтобы уменьшить атрофические процессы, в носовую полость вводят различные мази со смягчающим действием: нафталановую, вазелиновую, ланолиновую. Используются свечи на основе хлорофилло-каротиновой пасты. Чтобы устранить нарушения нервной системы и кровообращения, проводят раздражающую терапию, стимулирующую работу желез, смазывая слизистые раствором Люголя. Это помогает устранить подсыхающую слизь и способствует нормализации выработки секрета. Дозировку всех препаратов назначает врач.

Что касается ингаляций, то они делаются на основе настоев листья подорожника или мать-и-мачехи. Пропорция стандартная: 1 ст.л. измельченного сухого сырья на стакан кипятка; настаивать в течение часа.

Капли

Помимо сосудосуживающих капель, применяют препараты для увлажнения слизистой, например, Пиносол. Этот препарат на масляной основе производится из растительного сырья, содержит смесь эфирных масел эвкалипта, чабреца, сосны, обогащен витамином Е.

Пиносол может использоваться и для ингаляций. Кроме того, помимо капель, при лечении ринита этот препарат может применяться в виде мази или крема, поскольку в нем содержание действующих веществ высокое.

При атрофическом насморке Деринат считается прекрасным выбором Деринат. Эти капли используются для усиления клеточного и гуморального иммунитета. Они помогают организму бороться с бактериальной, вирусной и грибковой инфекцией, стимулируют восстановление тканей слизистой.

Спреи

В форме спреев выпускают препараты препараты для лечения атрофического ринита. Облегчает дыхание спрей с эктоином. Это вещество в природных условиях синтезируется полезными бактериями. Оно необходимо для защиты слизистой, в частности, помогает предотвратить последствия разрушительного действия ультрафиолета, пыли, других раздражителей; предотвращает сухость в носу.

При рините широко используется спрей ИРС-19. Это иммуностимулятор на основе бактериальных лизатов, которые разрушают клетки уже обосновавшихся на слизистой оболочке патогенных микроорганизмов.

Таблетки

Для лечения ринита применяются таблетки, которые уменьшают вязкость капиллярной крови, улучшают микроциркуляцию в слизистых и нормализуют снабжение тканей кислородом. В основном это Пентоксифиллин и другие препараты на основе того же действующего вещества, например, Агапурин. Кроме того, такие препараты благотворно воздействуют на работу центральной нервной системы.

Используются и различные средства для стимулирования иммунной системы, витаминные комплексы:

  • рутин;
  • препараты железа с экстрактом алоэ;
  • фитин (органический фосфор).

Эффективно действует препарат Феррум Лек; лекарство выпускают и в виде таблеток, и в виде жидкости для инъекций.

Лечение недуга народными средствами

Средства народной медицины при лечении ринита играют второстепенную роль. Дело в том, что они эффективны только в качестве местной терапии. При этом методы нетрадиционной медицины могут быть более результативными, чем готовые препараты, содержащие серебро, йод, фенол или ихтиол.

В основном используют масла шиповника и облепихи, эвкалипта и туи. Применяют их в небольшом количестве, просто чтобы легче было снимать корочки, и чтобы быстрее проходило восстановление тканей. Масло шиповника и другие аналогичные средства можно наносить на ватные турунды, которые на 15-20 минут вставляются поочередно в каждую ноздрю. Это размягчает корочки и облегчает процесс очищения. Кроме того, рекомендуется очищать нос раствором хвойного экстракта (1 часть экстракта/5 частей воды).

Промывать носовую полость можно солевым раствором (1 ч.л./1 л теплой воды). Концентрацию соли можно снизить, если после применения раствора слизистую щипет.

Хорошо воздействуют отвары лекарственных растений (ромашки, календулы, травы тысячелистника). Все они готовятся одинаково: 1 ст.л. растительного сырья на стакан горячей воды. После того как средство настоится, его процеживают и применяют для промывания носа.

Хронический атрофический ринит | Симптомы и лечение хронического атрофического ринита

Лечение хронического атрофического ринита

Больные, страдающие хроническим атрофическим ринитом, обычно обращаются к ЛОР-специалисту, когда атрофический процесс достиг выраженной стадии, нередко – инкурабельной, поэтому в таких случаях лечение проходит довольно длительно и с минимальным эффектом, принося больному облегчение лишь на период применения тех или иных препаратов. Эффективность лечения повышается, если найдена и устранена причина атрофического (дистрофического) процесса, например та или иная профвредность, вредные привычки, хронический очаг инфекции и т. д.).

Лечение делится на общее, местное медикаментозное и хирургическое.

Общее лечение хронического атрофического ринита

Общее лечение включает в себя витаминотерапию, применение общих стимулирующих препаратов (экстракт алоэ в инъекциях; сок алоэ, алоэ в таблетках, алоэ с железом, фитин, рутин, кальция глюкоиат – per os и др.). Применяют также средства, улучшающие микроциркуляцию, и ангиопротекторы для улучшения трофики слизистой оболочки носа (ксантинола никотинат, пентоксифиллин, агапурин и др.). В результате ряда исследований было установлено, что у многих больных, страдающих дистрофическими процессами в слизистой оболочке верхних дыхательных путей и ЖКТ, наблюдается нарушение обмена железа. При установлении этого факта больным с атрофическим ринитом назначают препараты железа – экстракт алоэ с железом, феррум Лек, различные соли железа (монокомпонентные и с витаминами). В некоторых случаях при наличии соответствующих общетерапевтических показаний назначают средства, активирующие обмен веществ в тканях, для системного применения (инозин, оротовая кислота, триметазидин, цитохром С и др.). Для улучшения микроциркуляции в слизистой оболочке носа целесообразно наряду с названными препаратами назначать и соответствующие ангиопротекторы, улучшающие поступление в атрофичную слизистую оболочку носа питательных и медикаментозных средств (дипиридамол, кальция добезилат, ксантинола никотинат, препараты пентоксифиллина). К общему лечению относятся климато- и бальнеотерапия, прогулки в условиях хвойного леса и т. п. Общее лечение указанными средствами обязательно должно проводиться после тщательного лабораторного обследования и по согласованию с терапевтом и другими специалистами.

[12], [13]

Местное лечение хронического атрофического ринита

На фоне общего лечения проводят местное лечение, которое направлено на активизацию обменных процессов в слизистой оболочке носа, регенерацию ее в цилиндрический эпителий, бокаловидных клеток, железистого аппарата, капилляров, лимфатических сосудов, межуточной ткани и нейрофибрилл ВНС. Однако достижение такого комплексного воздействия на слизистую оболочку носа возможно лишь при тщательном подборе препаратов для местного аппликационного и инсталляционного применения (растворы, мази, гели). Для этого в прошлом веке рекомендовали различные формы препаратов йода, ихтиола, фенола, серебра и даже диахилоновый пластырь. Основу этой лекарственной формы составляет мельчайший порошок свинца оксида (10 частей), который замешивают на свином жире (10 частей), оливковом или подсолнечном масле (10 частей) и воде (мазь Гебры). Препарат предложен основоположником австрийской дерматологической школы Ф.Геброй (1816-1880) для наружного лечения ряда кожных болезней в качестве защитного и покровного средства. Некоторые из указанных препаратов не утратили своего значения и в настоящее время, однако не все из них дают положительный эффект. Так, препараты йода, серебра, свинца, оказывая на начальных этапах лечения благотворное влияние, при длительном применении усугубляют атрофический процесс в слизистой оболочке носа. Более эффективными, не оказывающими ингибирующего влияния на слизистую оболочку носа при длительном применении, являются препараты растительного происхождения, содержащие многие витамины и биологически активные вещества (облепиховое масло, масло шиповника, каротолин, масло туи, эвкалипта и др.). Перспективны в отношении лечения атрофических ринитов, особенно при наличии трофических изъязвлений в области перегородки носа, мазевые и гелевые формы препарата солкосерила, содержащего стандартный депротеинизированный экстракт из крови телят с высокой активностью реткулоэндотелиальной системы. Солкосерил содержит факторы, способствующие улучшению обмена веществ в тканях и ускорению процессов регенерации (солкосерил гель, солкосерил мазь).

Ряд авторов рекомендуют для лечения хронического атрофического ринита применять мази на полимерной основе, например натриевую соль КМЦ. Так, С.З.Пискунов и Т.А.Панкрушева предлагают мази для носа следующего состава:

  1. рибофлавина 0,1 г, глюкозы 0,3 г, натриевой соли КМЦ 2,9 г, воды дистиллированной 94 мл;
  2. 1% раствора натрия аденозинтрифосфата 50 мл, натриевой соли КМЦ 3 г, воды дистиллированной 47 мл;
  3. 1% раствора гумизоля 97 мл, натриевой соли КМЦ 3 г.

Комплексное лечение этими композитными формами, по данным указанных авторов, приводит к улучшению состояния слизистой оболочки, регенерации ее эпителия, оживлению секреторной функции слизистых желез.

Перед применением активно действующих препаратов необходимо очистить полость носа от сухих корок и вязкой слизи. Для этого применяют растворы и мази протеолитических ферментов для промывания полости носа и аппликационного воздействия.

Хирургическое лечение хронического атрофического ринита

Хирургическое лечение при простом хроническом атрофическом рините применяют редко (сужение общих носовых ходов, пластика дефекта перегородки носа и др.).

[14], [15], [16], [17]

симптомы и лечение у взрослых

Распространенное хроническое заболевание, которое сопровождается процессом начала дегенеративно-склеротических трансформаций в носовой полости, называется атрофический ринит — код по МКБ 10 J31.031.0.

В большинстве случаев данная болезнь характеризуется сухой слизистой носовой полости, появлением корочек, удаление которых приводит к выделению крови. Встречается у больных разных возрастных категорий. Чаще всего беспокоит жителей жаркого сухого климата.

Ринит атрофического характера у мужчины

О болезни

Ринит атрофического типа характеризуется истончением и атрофией слизистой оболочки в носу. Терапия заболевания должна быть незамедлительной. Это обусловлено тем, что оболочка слизистой носа и эпителий реснитчатого типа, покрывающий ее, отвечают за важные функции организма.

Они оберегают дыхательные органы от проникновения инородных частиц и от грязи. Помимо этого, становясь то шире, то уже, пазухи носа могут осуществлять контроль количества воздуха, которые попадает в легкие и регулировать его температуру.

Когда слизистые не могут в полной мере выполнять свою работу, то появляются проблемы с органами дыхательной системы.

Насморк у девушки

Атрофический тип ринита делится на две категории:

  1. Первичная.
  2. Вторичная.

Первая категория является самостоятельным заболеванием, вторая — следствие или симптоматика прочих недугов или последствие хирургической операции.

Данную болезнь можно разделить еще на два типа:

  • Простой ринит.
  • Зловонный. Второе название озена.

Во втором случае появляется неприятный запах от выделений из носовой полости, так как начинаются процессы гниения.

Атрофический насморк

Причины

Причины появления первичной и вторичной категории болезни будут разными.

Во время первичной разновидности заболевание развивается после того, как в носовые проходы проникает особый возбудитель. Симптоматика этого недуга будет похожа на признаки простого ринита с инфекцией. Поэтому понадобится ряд диагностических мер, чтобы распознать атрофическое течение.

В большинстве случаев ставят предположительный диагноз инфекционного ринита. Есть научное предположение, которое не имеет конкретного обоснования, с точки зрения медицины. В нем говорится о том, что возбудителем является Klebsiella ozenae.

Вторичная разновидность появляется после прочих хронических процессов атрофии в организме человека. К примеру, по анализам статистики, пациенты, которые болеют атрофическим гастритом, чаще страдают от ринита схожей категории, в отличие от тех, кто не имеет проблем с желудком.

При дефиците витамина D и при нехватке железа в организме — недуг может появиться во вторичной форме.

Стоит заметить, что исходя из местоположения болезни, хронический тип атрофического ринита может быть двух видов: очаговый и диффузный. Очаговый вид имеет слабую симптоматику, так как происходит поражения передней части носовой перегородки на небольшом участке.

При диффузной разновидности симптоматика становится яркой, а болезнь распространяется на все носовые проходы.

Ринит у мужчины

Симптомы атрофического ринита

Стоит отметить, что проявление болезни будет отличаться по возрастной категории. Детские признаки заболевания не схожи с симптоматикой взрослого человека.

Признаки заболевания у взрослых

Хронический атрофический ринит проявляется наличием таких симптомов, как:

  • Беспрерывное ощущение сухости в слизистой оболочке носа.
  • Появление корочек внутри носа. Эти корки приносят дискомфортные ощущения, появляется чувство жжения, будто в носу есть инородный предмет.
  • Дышать через нос сложно.
  • Запахи не всегда удается различать.

Когда больной пытается удалить вручную все корочки, то на месте удаления появляется ранка или царапина. Иногда образуются микротрещины и течения крови из носа. В некоторых случаях эти небольшие повреждения трансформируются в язвы, что проводит к прободению перегородки носа.

Хронический атрофический насморк

Во время атрофического насморка растет размер просвета носового прохода, слизистая оболочка становится очень тонкой. В некоторых случаях проход увеличивается в диаметре настолько, что через него доктору будет видно начало евстахиевой трубы и стенки носоглотки.

Хронический ринит не приводит к повышению температуры тела и в целом пациенты ощущают себя комфортно.

Быстрота прогрессирования болезни взаимосвязана с тем, насколько яркими и острыми будут первопричины появления. Метаплазия может начать беспокоить как на начальной стадии развития насморка, так и спустя несколько месяцев.

Если речь идет об озене, то основным признаком ее появления станет неприятный запах из носовых проходов. Больной не будет чувствовать этого аромата, а вот окружающие его люди могут сделать замечание.

При этом нет необходимости в близком контакте, можно просто находиться в одной комнате и уже чувствовать зловоние. Это может привести к замкнутости и слабой адаптации в социуме у пациента.

Зловонный насморк

Во время озены в носу у больного можно разглядеть корочки коричневого или зеленого оттенка. Болезнь случается редко. Субатрофический зловонный ринит имеет признаки простого насморка, отличается лишь запахом и сухой слизистой оболочкой.

На начальной стадии заболевания пациент всегда хочет много пить, но чем больше он пьет, тем суше становится оболочка носа.

Признаки заболевания у детей

Если у вашего ребенка диагностирован насморк хронического типа, при этом вы часто лечите его каплями и спреями для носа, то это может послужить поводом для развития процесса атрофии.

Помимо этого, заболеванию подвергаются детки, которые страдают от заложенности носа, сухих слизистых оболочек, регулярных выделений крови из носовой полости. Во время осмотра педиатр наблюдает анемию слизистой в носу и зеленые корочки.

Насморк у ребенка

Если не начать своевременное лечение атрофического ринита, то увеличится количество выделяемого из носа, повысится температура тела. Слизь приобретет коричневый оттенок, появится аромат гноя.

Дети младшего возраста попадают в особую группу риска. Так как атрофический насморк приводит к недостатку кислорода, виной которому становится проблема с дыханием. Когда в организм поступает мало воздуха, возникает вероятность развития гипоксии мозга, что чревато отставаниями в развитии от сверстников.

Диагностика

Без качественного диагностического обследования сложно поставить точный диагноз. Данная болезнь считается очень серьезной и сложной, поэтому не стоит посредственно относиться к визитам в поликлинику. Необходимо посетить ЛОРа, который на основе ваших жалоб, приступит к обследованию.

Доктор осматривает носовую полость

Сначала происходит визуальный осмотр полости носа. Стоит определить уровень поражения эпителия, затем устанавливается степень распространения процесса патологии. Так как в большинстве случаев ринит просто перепутать с прочими болезнями респираторного типа, могут применять ряд других процедур диагностики:

  • Рентгенография.
  • Компьютерная томография.

Результаты исследований позволяют конкретизировать диагноз и определить вид синусита. Помимо этого, возможно установить степень поражения костных тканей.

Доктор назначает бакпосев для того, чтобы установить тип возбудителя. Это обследование даст положительный результат в том случае, если ринит спровоцирован инфекцией.

Терапия

Как и любое заболевание носоглотки, атрофический насморк лечится комплексно. Используют методы консервативного лечения. В острых ситуациях требуется хирургическое вмешательство. В качестве дополнительных мер, врач может назначить процедуры нетрадиционной терапии.

Консервативное лечение

Методы консервативного лечения являются приоритетными для медицинских работников. В данном случае назначается ряд манипуляций, направленных на полное устранение симптомов и причины болезни.

Очищение носа

Носовую полость необходимо оросить физраствором или препаратами на основе морской воды: Аквамарис, Долфин, Аква-лор. Делают это для того, чтобы увлажнить слизистую оболочку и облегчить извлечение корочек. Когда вязкая слизь не выходит при высмаркивании, то ее устраняют, используя назальный аспиратор.

Если есть гной, то промывают полость носа средствами, обладающими антисептическими и дезинфицирующими свойствами: Фурацилин, Мирамистин.

Фурацилин

Для упрощения устранения корочек используют масла: персиковое, растительное, вазелиновое. Обмакивают ватный тампон в средстве и помещают в полость носа на несколько минут.

Этиотропное лечение

Атрофический насморк инфекционного типа обладает бактериальной природой. Чтобы ликвидировать патологический процесс, назначается курс приема антибактериальных препаратов. Медикамент подбирается исходя из уровня чувствительности выделяемых микробов.

Чаще всего для внутреннего употребления подбирают препараты, обладающие широким спектром воздействия: Амикацин, Ципрофлоксацин.

Во время озены для снятия зловонных ароматов применяют средства, в основе которых содержится йод. Чтобы бороться с первопричиной проблемы назначают антибактериальные мази и ингаляции.

Таблетки

Симптоматическое лечение

Для того чтобы сделать слизистые выделения более жидкими применяют раствор щелочи. Их вводят в полость носа или делают ингаляции. Могут быть назначены муколитические средства в форме спрея для носа.

Мази для смягчения слизистой и специальные масла уменьшают процесс атрофии в носовой полости. Чтобы микроциркуляция крови была лучше, назначается Курантил или Трентал.

Процесс регенерации будет проходить быстрее, если простимулировать метаболизм в тканях Солкосерилом.

Трентал

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство назначается при сильном расширении просвета носовой раковины или при ярко выраженной атрофической симптоматике каркаса носа.

Операции паллиативного типа используют не для того, чтобы полностью вылечить пациента, а для снятия симптоматики и улучшения комфорта жизнедеятельности. Производится имплантация алло-, гомо-, и аутотрансплантантов в носовую полость, чтобы сделать диаметр просвета более узким. Иногда смещают медиальную внешнюю стенку носа.

Железы добавляются методом пересаживания их из придатков пазух.

Операция

Народная медицина

В качестве дополнения консервативных методов используют некоторые препараты, которые изготавливают в домашних условиях. Рецепты передаются из поколения в поколения, получили благожелательные отзывы довольных пациентов.

  1. Врачи рекомендуют дышать над порошком ламинарии. Используют аптечную воду моря или простую воду, в которой размешали соль мертвого моря.
  2. Масло шиповника помогает избавиться от корок с неприятным запахом, снижает риск их повторного появления.
  3. Для лечения инфекционной формы болезни используют домашние капли. Их изготавливают из чеснока и растительного масла. Можно использовать и лук.

Чесночные капли

Меры профилактики

Ряд мер профилактики помогает снизить риск появления болезни:

  • Соблюдайте гигиену носовой полости.
  • Предметы личной гигиены должны быть индивидуальными.
  • Используйте капли на основе масел.
  • Удаляйте корочки из полости носа.
  • Лечите все болезни системы уха, горла и носа своевременно.
  • Ешьте витамины.
  • Следите за влажностью и температурой в вашей квартире.

Атрофический насморк может показаться простым заболеванием, которое не требует особого лечения. Однако несвоевременная терапия может привести к ряду осложнений. Следите за своим здоровьем и не пренебрегайте походами к врачу.

Симптомы, диагностика, лечение и причины атрофического ринита

Атрофический ринит: введение

Атрофический ринит: Тип ринита, вызванного истончением носовых оболочек. Более подробная информация о симптомах, причины и методы лечения атрофического ринита приведены ниже.

Симптомы атрофического ринита

Подробнее о симптомах атрофического ринита

Средства для лечения атрофического ринита

См. Полный список из 7 лечение атрофического ринита

Домашняя диагностика

Домашнее медицинское обследование при атрофическом рините:

Неправильный диагноз атрофический ринит?

Атрофический ринит: истории пациентов, связанные с ним

Атрофический ринит: смертельные случаи

Узнайте больше о смертях и атрофическом рините.

Атрофический ринит: осложнения

Подробнее об осложнениях атрофического ринита.

Причины атрофического ринита

Подробнее о причинах атрофического ринита.

Болезни, связанные с атрофическим ринитом

Изучите причины этих заболеваний, которые похожи на атрофический ринит или связаны с ним:

Атрофический ринит: недиагностированные состояния

Часто недиагностируемые болезни по смежным медицинским категориям:

Ошибочный диагноз и атрофический ринит

Синусит диагностируется сверх : Есть тенденция ставить диагноз синусита, когда состояние действительно является безобидным осложнением другой инфекции, например, простуда….Подробнее ”

Коклюш часто не диагностируется : Хотя большинство детей в западном мире вакцина против коклюша (также называемого «коклюш … читать дальше»

Хронические заболевания легких, трудно диагностируемые : Некоторые из хронических заболеваний легких сложно диагностировать. Даже такие хорошо известные состояния, как астма или рак легких, часто не удается диагностировать на ранней стадии. Некоторые … читать дальше »

Подробнее о неверном диагнозе и атрофическом рините

Атрофический ринит: врачи-исследователи и специалисты

Врачи и специалисты в области научных исследований:

  • Специалисты по ушам, носу и горлу:
  • Специалисты-аллергологи:
  • Специалисты по иммунологическим заболеваниям (иммунология):
  • Специалисты по здоровью легких (пульмонолог):
  • еще специалистов… »

Другие услуги врача, терапевта и специалиста по исследованию:

Больницы и клиники: атрофический ринит

Рейтинги качества исследований и меры безопасности пациентов для медицинских учреждений по специальностям, связанным с атрофическим ринитом:

Оценки качества больниц и клиник »

Выбор лучшей больницы: Более общая информация, не обязательно в отношении атрофического ринита, по работе стационара и качеству хирургической помощи:

Атрофический ринит: редкие типы

Редкие виды заболеваний и расстройств по смежным медицинским категориям:

Последние методы лечения атрофического ринита

См. Полный список из 7 новейшие методы лечения атрофического ринита

Доказательные медицинские исследования атрофического ринита

Медицинские исследовательские статьи об атрофическом рините включают:

Щелкните здесь, чтобы найти больше доказательных статей о базе данных TRIP

Атрофический ринит: Анимации

.

Хронический атрофический ринит – Инфогалактика: ядро ​​планетарных знаний

«Озаена» перенаправляется сюда. Чтобы узнать о роде жужелиц, см. Ozaena (жук).

Хронический атрофический ринит – хроническое воспаление носа, характеризующееся атрофией слизистой оболочки носа, включая железы, носовые раковины и нервные элементы, кровоснабжающие нос. Хронический атрофический ринит бывает первичным и вторичным. Особые формы хронического атрофического ринита – это передний сухой ринит и озена.

Первичный атрофический ринит

История

Это заболевание было известно со времен Древнего Египта, почти 4000 лет назад, и его описания можно найти в исторических медицинских папирусах. В Папирусе Эдвина Смита (1700 г. до н.э.) было предписано лечение на основе вина и грудного молока для лечения этой болезни. Даже древнегреческая цивилизация и индийцы знали об атрофическом рините. [1]

Этиология

Патология

  • Мерцательный столбчатый эпителий слизистой оболочки носа заменен многослойным плоским эпителием.
  • Атрофия слизистой оболочки, носовых раковин и серомуцинозных желез имеет тенденцию возникать из-за облитерирующего эндартериита, вызывающего снижение кровоснабжения, следовательно, атрофируется питающая область.
  • Задержка развития придаточных пазух носа.

Клинические проявления

  • чаще всего встречается у женщин
  • Сообщается о
  • среди пациентов из более низких социально-экономических групп. [2] [3]
  • Носовые полости становятся просторными и заполняются корками с неприятным запахом, черными или темно-зелеными и сухими, что делает выдохание болезненным и затрудненным.
  • Известно, что микроорганизмы размножаются и производят неприятный запах из носа, хотя пациенты могут не осознавать этого, потому что их элементы (отвечающие за восприятие запаха) атрофировались. Это называется милосердной аносмией.
  • Пациенты обычно жалуются на заложенность носа, несмотря на просторную носовую полость, которая может быть вызвана либо закупоркой, вызванной выделениями из носа, либо потерей чувствительности из-за атрофии нервов в носу, поэтому пациент не подозревает. воздушного потока.В случае второй причины ощущение непроходимости субъективно.
  • Кровотечение из носа, также называемое носовым кровотечением, может возникнуть при удалении высохших выделений (корок).
  • Возможны перфорация перегородки и дерматит преддверия носа. Нос может иметь седловидную деформацию.
  • Атрофический ринит также связан с аналогичными атрофическими изменениями в глотке или гортани, вызывающими симптомы, относящиеся к этим структурам. Нарушение слуха может произойти из-за закупорки евстахиевой трубы, вызывающей выпот в среднем ухе.

Необратимая потеря обоняния и ухудшение вкуса также могут быть результатом этого заболевания, даже после того, как симптомы исчезнут.

Вторичный атрофический ринит

Специфические инфекции, такие как сифилис, волчанка, проказа и риносклерома, могут вызывать разрушение структур носа, ведущее к атрофическим изменениям. Атрофический ринит также может возникнуть в результате длительного гнойного синусита, лучевой терапии носа или чрезмерного хирургического удаления носовых раковин.

Односторонний атрофический ринит

Крайнее искривление носовой перегородки может сопровождаться атрофическим ринитом в более широкую сторону.

Варианты лечения

Лечение атрофического ринита может быть медикаментозным или хирургическим.

Медицинские меры включают:

  • Орошение носа физиологическим раствором
  • Орошение носа и удаление корок щелочными растворами для носа, приготовленными растворением ложки порошка, содержащего одну часть бикарбоната натрия, одну часть бибората натрия и две части хлорида натрия.
  • 25% глюкозы в глицерине можно наносить на слизистую носа для подавления роста протеолитических организмов, которые производят неприятный запах
  • Местные антибиотики, такие как хлоромицетин
  • Витамин D 2 (кемицетин)
  • Эстрадиол спрей для регенерации серомуцинозных желез и васкуляризации слизистой оболочки.
  • Системный стрептомицин (1 г / день) против организмов Klebsiella.
  • Йодид калия для перорального применения для разжижения секрета.
  • Экстракт плаценты, вводимый в подслизистую основу

Хирургические вмешательства включают:

  • Операция Юнга
  • Модифицированная операция Юнга
  • Сужение носовых полостей, подслизистое введение тефлоновой пасты, разрез и смещение латеральной стенки носа кнутри
  • Транспозиция околоушного протока на верхнечелюстную пазуху или слизистую носа

Список литературы

  1. Шехата MA (1996).«Атрофический ринит». Ам Дж Отоларингол . 17 (2): 81–6. PMID 8820180.
  2. Датт С.Н., Камесваран М. (ноябрь 2005 г.). «Этиология и лечение атрофического ринита». Дж Ларингол Отол . 119 (11): 843–52. DOI: 10.1258 / 002221505774783377. PMID 16354334.
  3. Баннаг С., Джареончарсри П., Тансуриявонг П., Бхотисуван В., Чантаракул Н. (сентябрь 1999 г.).«Характеристики атрофического ринита у тайских пациентов в больнице Сирирадж». Ринология . 37 (3): 125–30. PMID 10567992. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)

Внешние ссылки

ja: 臭 鼻 症

.

Клинический профиль, микробиологическое и радиологическое исследование

Предпосылки . Целью этого проспективного исследования было оценить клинический профиль, микробиологическую флору и рентгенологические особенности у пациентов с первичным атрофическим ринитом и определить их связь с этиологией первичного атрофического ринита. Дизайн исследования . Перспективное тематическое исследование. Материалы и методы . В исследование были включены пациенты с первичным атрофическим ринитом в течение двух лет.Общий анализ крови, общий белок и микробиологический анализ мазка из носа были сделаны для оценки железодефицитной анемии, статуса питания и идентификации патогенных бактерий соответственно. Радиологическое обследование проводилось с целью изучения рентгенологических особенностей первичного атрофического ринита. Наблюдения . Было изучено 90 случаев первичного атрофического ринита. Наиболее частым симптомом было образование корок в носу. Корка носа, запах и атрофия слизистой оболочки были наиболее постоянными находками.Миаз носа выявлен в 26,6% случаев. Время мукоцилиарного клиренса носа заметно увеличилось. При обследовании выявлены низкие значения гемоглобина и общего белка у 46,6% и 25,5% пациентов соответственно. Pseudomonas aeruginosa (37%) был наиболее распространенным организмом, выделенным из культуры. При рентгенологическом обследовании признаки синусита различной степени выраженности наблюдались в 87,7% случаев. Заключение . Настоящее исследование показало, что определенные бактериальные инфекции, анемия, плохое питание и наследственный фактор могут вносить значительный вклад в этиологию первичного атрофического ринита.

1. Введение

Первичный атрофический ринит, или озена, является хорошо известным заболеванием на протяжении веков и впервые был описан Френкелем во второй половине девятнадцатого века [1]. Заболевание характеризуется склеротическим изменением слизистой оболочки и аномальной проходимостью носовых ходов из-за атрофических изменений слизистой оболочки и подлежащих костей, а также густыми вязкими выделениями, которые в сухом состоянии издают характерный неприятный запах.Атрофический ринит можно разделить на два типа: первичный или идиопатический, этиология которого неизвестна, и вторичный тип, при котором заболевание развивается вторично по отношению к другому первичному заболеванию. Состояние преимущественно наблюдается у взрослых молодого и среднего возраста, особенно у женщин (F: M = 5,6: 1) [2]. Его распространенность варьируется в разных регионах мира. Это обычное заболевание в тропических странах, таких как Индия. В странах с более высокой распространенностью первичный атрофический ринит может поражать 0.3–1,0% населения [3]. Точная этиология первичного атрофического ринита неизвестна, хотя для объяснения атрофического ринита было выдвинуто множество теорий и гипотез. Причиной его возникновения являются специфические инфекции, аутоиммунитет, хроническая инфекция носовых пазух, гормональный дисбаланс, плохой статус питания, наследственность и железодефицитная анемия. Хроническая бактериальная инфекция носа или пазух может быть одной из причин первичного атрофического ринита [4, 5]. Классически наиболее часто замешана Klebsiella ozaenae [2], но другие инфекционные агенты, связанные с атрофическим ринитом, включают Coccobacillus foetidus ozaenae, Bacillus mucosus, Diphtheroids bacillus, Bacillus pertussis, Haemophilus influenzae, Pseudomonas aeruginosa.Хотя до сих пор не ясно, вызывают ли эти бактерии заболевание или являются просто вторичными захватчиками, возможно, что суперинфекция со смешанной флорой вызывает цилиостаз, приводящий к разрушению эпителия и прогрессирующим изменениям слизистой оболочки. Дефицит питания, особенно железа, жирорастворимых витаминов и белков, также считается причиной первичного атрофического ринита [6–8]. Это, по-видимому, более распространено среди низших социально-экономических классов и людей, живущих в плохих гигиенических условиях [7].О влиянии окружающей среды свидетельствует его повышенная распространенность в сельской местности (69,6%) и среди промышленных рабочих (43,5%) [2]. Видно, что он имеет полигенное наследование в 15–30% случаев, тогда как другие исследования выявили либо аутосомно-доминантную (67%), либо аутосомно-рецессивную пенетрантность (33%) [9]. Из различных предложенных этиологий наибольшие сторонники имеют теория хронической персистирующей инфекции и аутоиммунитета. Диагноз первичного атрофического ринита, по сути, является клиническим и основан на триаде характеристик: плода, зеленоватые корки и вместительные носовые полости.Такая полноценная клиническая картина обычно наблюдается на более поздних стадиях, а раннее течение болезни может состоять только из какосмии с наличием толстых корок в носу. Целью этого проспективного исследования было оценить клинический профиль, микробиологическую флору и радиологические особенности у пациентов с первичным атрофическим ринитом и определить их связь с этиологией первичного атрофического ринита.

2. Материалы и методы

Это проспективное исследование проводилось в отделении оториноларингологии в клинической больнице третичного уровня в течение двух лет.В исследуемую когорту вошли 90 случаев с диагнозом первичный атрофический ринит. Пациенты, у которых в анамнезе были операции на носу, травмы носа и признаки, указывающие на системные заболевания, поражающие слизистую носа и приводящие к вторичному атрофическому риниту, были исключены из исследования. От пациентов требовалось предварительное одобрение этического и исследовательского комитета института и информированное согласие. Полный анамнез и клинические данные регистрировались во всех случаях. Тест на мукоцилиарный клиренс с использованием сахарина, как описано Anderson et al.[10] было выполнено, чтобы подтвердить нарушение мукоцилиарной функции, заявленное как характеристика этого заболевания, и сравнить его с контрольной группой. Для характеристики профиля заболевания были выполнены следующие исследования: общий анализ крови для выявления железодефицитной анемии, общий белок для проверки статуса питания, бактериальный посев из корки носа или выделения для выявления патогенных бактерий. В отдельных случаях из-за финансовых ограничений были выполнены простая рентгенограмма придаточных пазух носа (вид с затылочной кости) и компьютерная томография носа и придаточных пазух носа для изучения радиологических особенностей первичного атрофического ринита и регистрации сопутствующей инфекции носовых пазух.Данные были выражены как среднее ± стандартное отклонение. Статистические данные рассчитывались с помощью программы SPSS (Статистические пакеты для социальных наук).

3. Наблюдения

В исследование были включены 90 новых пациентов с диагнозом первичный атрофический ринит. Частота первичного атрофического ринита в отделении оториноларингологии составила 0,64%. Самой молодой пациенткой была 12-летняя женщина, а самому старшему – 70-летний мужчина. Максимальное количество случаев было в 3-й и 4-й декадах, а затем во 2-й декаде.Соотношение мужчин и женщин составляло 1: 2,5. Соотношение сельского и городского населения составляло 2,75: 1. Из низкого социально-экономического класса приходилось 72,2% заболевших, из которых 27,8% принадлежали к среднему классу, а не к высокому классу. Что касается профессии, большинство пациентов были домохозяйками (53%), за ними следовали фермер (33,3%) и студенты (13,3%). Положительный семейный анамнез обнаружен в 12 случаях (13%). Из 12 пациентов признаки наследственных факторов могли быть подтверждены клиническим обследованием в 9 случаях. В 8 случаях было вовлечено более одного члена семьи.Во всех случаях с положительным семейным анамнезом начало заболевания было ранним. Продолжительность болезни пациентов показана в таблице 1. Средняя продолжительность симптомов составила 7 лет (от 1 года до 54 лет). Детали имеющихся симптомов перечислены на Рисунке 1. При осмотре носовой полости различные признаки, отмеченные в исследовании, перечислены на Рисунке 2. Тяжесть болезни была разделена на 3 стадии: ранняя, поздняя и поздняя. в соответствии с результатами исследований в полости носа, рекомендованными Ssali (1973) [11].Эта классификация и количество пациентов на каждой стадии показаны в таблице 2. Большинство пациентов 54 (59,9%) находились на продвинутой стадии. Мукоцилиарная функция была проверена у 90 пациентов с первичным атрофическим ринитом и у 50 здоровых контрольных субъектов, принимавших сахарин; результат показан в таблице 3. Среднее значение назального мукоцилиарного клиренса в контрольной группе составляло 9,92 ± 2,25 (среднее ± стандартное отклонение) минут, тогда как при первичном атрофическом рините оно составляло 42,82 ± 11,52 (среднее ± стандартное отклонение) минут. Разница между двумя образцами была статистически значимой (значение P <0.0001). В 34 (37,7%) случаях сладкий вкус не ощущался через 60 минут, что было максимальным периодом наблюдения для этого теста.


Продолжительность симптомов в годах Количество случаев (в процентах)

≤1 12 (13,3)
1–5 24 (26.6)
6–10 36 (40,0)
≥10 18 (20,0)


Ступенчатое Корка Запах Атрофия Количество случаев (%)

Ранний Минимальный Легкий запах Только в носовых раковинах 12 (13.3%)
Продвинутый Участки Грязь Обобщенный, включая кости 54 (59,9%)
Поздний продвинутый Обширный Грязь Изъязвление / кровотечение, очень большие носовые полости 24 (26,6%)


Группа Номер Диапазон времени мукоциллярного клиренса носа
(в минутах)
Среднее значение ± стандартное отклонение

Нормальный контроль 50 7.3–14,7 9,92 ± 2,25
Случай атрофического ринита 90 24–> 60 42,82 ± 11,52

Контроль значений по сравнению со случаем <0,0001.


В таблице 4 приведены средние значения гемоглобина, гематокрита и общего белка в исследуемой группе пациентов. Частота переменных указывала на количество и процент пациентов, лабораторные показатели которых выходили за пределы нормального диапазона.Уровень гемоглобина и гематокрит были низкими у 42 (46,6%) и 37 (41,1%) пациентов соответственно. У 23 (25,5%) пациентов общий белок был ниже нормы. Результаты микробиологического исследования показаны на рисунке 3. Pseudomonas aeruginosa была выделена из культур у 39 (37%) пациентов, за которыми следовали виды Klebsiella 32 (31%). Чувствительность Pseudomonas aeruginosa к пероральным антимикробным препаратам составляла 10%, 57% и 70% к цефалоспоринам первого, второго и третьего поколения, соответственно, и 62% чувствительности к хинолонам.Виды Klebsiella показали 4%, 55% и 64% чувствительность к цефалоспоринам первого, второго и третьего поколения соответственно. Он также показал 62% чувствительность к хинолону и 40% чувствительность к амоксициллину плюс клавулановая кислота. Сообщенные пациенты не получали лечения антибиотиками в течение двух недель до обращения. Оценка носа и придаточных пазух носа с помощью обычного рентгена у 54 (60%) и компьютерной томографии у 36 (40%) пациентов показана в таблице 5. Признаки синусита различной степени были обнаружены у 79 (87.7%) пациенты. Использование системы уровней для описания степени поражения носовых пазух при компьютерной томографии Van der Veken et al. [12], стадия компьютерной томографии была классифицирована от степени 0 = без изменений до степени IV = полная непрозрачность. Максимальное количество пациентов – 31 степень (34,4%). Наиболее часто поражалась верхнечелюстная пазуха 73 (81,1%), затем решетчатые пазухи – 66 (73,3%).


Исследование Нормальный диапазон Атрофический ринит Частота переменных
Диапазон Среднее значение ± стандартное отклонение Число Процент (%)
Гемоглобин () 12–18 г / дл 6.5–15,6 11,69 ± 1,88 42 46,66
Гематокрит () 38–52% 25–48 39,09 ± 5,92 37 41,1
Общий белок ( ) 6–8 г / дл 4,6–8,2 6,31 ± 1,21 23 25,55


Синусит Вовлеченный синус Другие результаты
Степень Число (%) Синус Число (%) Выводы Число (%)

Степень 0 11 ( 12.2%) Верхнечелюстная 73 (81,1%) Атрофия костей и слизистой оболочки 78 (86,6%)
I степень 4 (4,4%) Этмоид 66 (73,3%) Расширение полости носа 77 (85,5%)
2 степень 22 (24,4%) Фронтальная 32 (35,5%) Боковой прогиб боковой стенки носа 65 (72 .2%)
III степень 31 (34,4%) Клиновидная область 17 (18,8%) Толщина медиальной стенки верхнечелюстной пазухи 62 (68,8%)
IV степень 22 (24,4%) Гипоплазия верхнечелюстной пазухи 66 (73,3%)
Отсутствие лобной пазухи 27 (30%)


4.Обсуждение

Почти полтора века назад, в 1876 году Френкель впервые описал это хроническое тяжелое состояние, неизлечимое, но не смертельное. Несмотря на неустанные усилия, код его этиологии до сих пор остается невыясненным. Для объяснения этого состояния выдвигается множество теорий и гипотез, но они не получили всеобщего признания. Первичный атрофический ринит по-прежнему является распространенным заболеванием в Индии; сообщаемая распространенность первичного атрофического ринита колеблется от 0,3 до 1 процента населения в странах с высокой распространенностью [3].В настоящем исследовании заболеваемость среди новых амбулаторных больных составила 0,62%. Первичный атрофический ринит описывается как заболевание молодого человека. Большинство авторов считают, что заболевание обычно начинается примерно в возрасте полового созревания. В этой серии возраст пациентов составлял от 12 до 70 лет. Даже в возрастной группе старше 20 лет начало болезни определенно можно отнести к раннему возрасту. Возраст начала широко распределяется до полового созревания и во время детородного периода, что предполагает возможное гормональное влияние.Было заявлено, что заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин. В настоящем исследовании соотношение женщин и мужчин составляло 2,5: 1. Соотношение сельского и городского населения составляло 2,75: 1. Похоже, что менее калорийная диета, ранние браки, плохая гигиена и недоступность медицинских учреждений в сельской местности – несколько причин, по которым это чаще встречается у сельских женщин. Большинство случаев в нашем исследовании относились к бедной социально-экономической группе, живущей в плохих гигиенических условиях и получающей некачественное питание, эти факторы могут быть предрасполагающими факторами для развития заболевания у этих пациентов.

В настоящем исследовании у большинства пациентов наблюдалась длительная продолжительность заболевания наряду с последствиями и осложнениями атрофического ринита, такими как перфорация носовой перегородки, седловидная деформация носа, миаз носа, хронический дакриоцистит и атрофический фарингит. Таким образом, можно сделать вывод, что первичный атрофический ринит – хроническое инвалидизирующее заболевание. Тревожными симптомами, требующими внимания у пациентов, были носовое кровотечение и миаз носа. Миаз носа – крайне тяжелое состояние, наблюдаемое в запущенных случаях первичного атрофического ринита, особенно у пациентов с более низким социально-экономическим статусом, живущих в плохих гигиенических условиях.В нашем исследовании миаз наблюдали у 26,6% пациентов, что было намного больше, чем в других исследованиях [2]. Основная причина такой повышенной заболеваемости может быть связана с тем, что она чаще встречалась у пациентов старшего возраста, которым часто пренебрегают в семье и которые часто пренебрегают собственной гигиеной. Загнивший носовой мусор и неприятный запах привлекают мух из рода Chrysomya. Поскольку это исследование проводилось в центре третичной медицинской помощи, большинство пациентов 54 (59,9%) с запущенной стадией заболевания или любым осложнением были направлены в наш институт.Мукоцилиарный клиренс в носу – это защитный механизм верхних и нижних дыхательных путей. Жизненно важной частью этого механизма является адекватное количество слизи с соответствующими ринологическими свойствами и адекватно функционирующими ресничками, которые метахронно бьются в носоглотку. Любое нарушение количества и движения ресничек и образования слизи приводит к изменению мукоцилиарного клиренса носа, как это происходит при первичном атрофическом рините. В настоящем исследовании по сравнению с нормальными субъектами наблюдалась очевидная, статистически значимая задержка времени мукоцилиарного транспорта у пациентов с первичным атрофическим ринитом.Это открытие просто отражает степень плоскоклеточного изменения мерцательного эпителия носа, что очень важно для мукоцилиарной функции носа и, как позже было доказано, обусловлено цилиостатическим действием Klebsiella ozaenae и некоторых других бактерий [13]. Предварительное исследование этиологии атрофического ринита в Цзунджи показало, что печи открытого типа, в которых используются дрова для ежедневного приготовления пищи, увеличивают концентрацию SO 2 в окружающей их среде обитания и могут способствовать этиологии первичного атрофического ринита [14].Существуют и другие исследования, которые подтверждают, что воздействие фосфоритной и апатитовой пыли и промышленных раздражителей является предрасполагающим фактором для первичного атрофического ринита [2, 15]. В нашем исследовании также большинство пациентов были домохозяйками, живущими в сельской местности, где сжигание древесины широко используется женщинами для повседневного приготовления пищи и, следовательно, подвергались хроническому воздействию раздражителей в окружающей среде. Однако другие крупнейшие группы в нашем исследовании, а именно фермеры и студенты, не выявили хронического воздействия фактора окружающей среды.Многие авторы отмечают недостаточность питания как один из этиологических факторов первичного атрофического ринита. Некоторые авторы считают это железодефицитным заболеванием [6, 16–19]. Дефицит жирорастворимых витаминов, особенно витамина А, также считается предрасполагающим фактором [1, 7]. Интересное исследование, проведенное в Польше, показало, что озена почти отсутствует в хорошо развитых регионах и обычно встречается в развивающихся и слаборазвитых странах, где повседневный рацион беден железом, белками и витаминами [8].Однако, вопреки этому выводу, исследование, проведенное в Норвегии, показало высокую частоту железодефицитной анемии без относительно высокой частоты атрофического ринита [20]. Исследование с участием наших пациентов также показало низкий уровень гемоглобина у 46,66% (42) и низкий уровень белка у 23,3% (23), что подтверждает важность фактора питания. Наследственная или семейная тенденция первичного атрофического ринита цитируется многими авторами [17, 21]. Заболевание может быть полигенетическим и, следовательно, наследственным. Одно интересное исследование показало, что 27.В 4% случаев наблюдалась модель наследования, из которых аутосомно-доминантный образец был замечен в 67%, а рецессивный – в остальных [9]. В другом исследовании в 20% случаев более одного члена семьи страдали одним и тем же заболеванием [22]. Другое исследование, основанное на генетическом анализе семьи, затронутой озеной, также показало, что генетический фактор может управлять хроническим воспалительным паттерном ранее существовавшего инфекционного заболевания носа [23]. В настоящем исследовании положительный семейный анамнез был обнаружен в 13% (12) случаев.В 8 случаях одним и тем же заболеванием было поражено более одного члена семьи. Это свидетельствует о том, что наследственный фактор сыграл роль в этиологии этого заболевания. Хроническая бактериальная инфекция носа или придаточных пазух является причиной первичного атрофического ринита [4, 5, 24]. В одном бактериологическом исследовании с участием 61 индонезийца с атрофическим ринитом, то есть 71,6% видов Klebsiella, 32,8% Pseudomonas aeruginosa и 22,9% Staphylococcus aureus оказались распространенными патогенными организмами [25].Другое исследование, проведенное в Таиланде, показало, что у 46 пациентов клебсиелла была извлечена из первого мазка у 78,3% пациентов, а если учесть результаты второго и третьего мазков, 97,8% выявили виды клебсиелл. Наиболее распространенным типом Klebsiella была Klebsiella ozaena (67,4%), Pseudomonas aeruginosa был вторым по распространенности микроорганизмом, обнаруженным у 34,8%, Pr. mirabilis 10,9% и Staphylococcus aureus 6,5% [2]. Другое микробиологическое исследование, проведенное в Египте с участием 14 пациентов, выявило виды Klebsiella у 65% пациентов и Pseudomonas aeruginosa 14.2% случаев. Однако, насколько известно авторам, это было первое исследование, в котором сообщалось о грибковых элементах при первичном атрофическом рините, и наиболее часто виды aspergillus были изолированы в 93% случаев. Они пришли к выводу, что сохранение гнойного секрета на фоне нарушения мукоцилиарного клиренса приводит к колонизации сапрофитными грибами, что в значительной степени влияет на клиническую картину заболевания [26]. В нашем исследовании, в отличие от других исследований, наиболее частым изолированным организмом была pseudomonas, за которой следовали виды Klebsiella.Бактериальные инфекции носа и пазух подтвердили значимость хронической бактериальной инфекции в первичном атрофическом рините, хотя роль этих инфекций как причина болезни остается спорной. Однако существует мало свидетельств того, что эти организмы вызывают заболевание; они могут быть второстепенными захватчиками. Этиологическая роль бактерий может быть подтверждена или исключена только путем воспроизводимых экспериментальных исследований на животных. Цилиостаз, вызываемый K. ozaena, был изучен как механизм патогенеза атрофического ринита [13].Виды Klebsiella и некоторые другие бактерии, общие для острого и хронического синусита, обладают способностью замедлять биение ресничек (цилиостаз) и нарушать нормальную координированную активность ресничек, тем самым нарушая мукоцилиарный клиренс, что приводит к стойкой инфекции и, вероятно, повреждению мерцательного эпителия с прогрессирующими изменениями слизистой оболочки [ 13]. Таким образом, они не выглядят просто как оппортунистический колонизатор, но могут рассматриваться как одна из многофакторных причин первичного атрофического ринита.Чувствительность этих бактерий к противомикробным препаратам динамична и должна быть изучена индивидуально, поскольку длительное использование антибиотиков по-прежнему рекомендуется в качестве основы медикаментозной терапии первичного атрофического ринита [27]. Обычная рентгенография имеет ограниченную ценность и была заменена компьютерной томографией. Из-за высокой частоты сопутствующих синуситов КТ часто включают в диагностическую оценку атрофического ринита. Типичные изменения компьютерной томографии атрофического ринита, по данным Pace-Balzan et al.[28] заключаются в следующем: (1) утолщение слизистой оболочки придаточных пазух носа, (2) потеря четкости остиомеатального комплекса вследствие резорбции решетчатой ​​кости и крючковидного отростка, (3) гипоплазия верхнечелюстных пазух, (4) увеличение носовых полостей с эрозией и искривлением боковой стенки носа и (5) резорбция костной ткани и атрофия слизистой оболочки нижних и средних носовых раковин. В настоящем исследовании постоянно наблюдались атрофические изменения слизистой оболочки, кости, расширение носовой полости и гипоплазия верхнечелюстных пазух, которые хорошо коррелировали с клинически выраженностью атрофического ринита.Сообщается, что эти находки произошли на поздних стадиях болезни в результате изменений носа [28]. В одном исследовании у 60% пациентов была обнаружена толстая костная стенка и небольшая полость верхнечелюстной пазухи, что было подтверждено при антроскопии [29]. В литературе есть и другие исследования, в которых сообщается о снижении пневматизации придаточных пазух носа, в частности верхнечелюстных и решетчатых пазух, с утолщением костных стенок [27, 30, 31]. В нашем исследовании помимо вышеупомянутых данных было выявлено отсутствие лобной пазухи в 27 (30%) случаях.Обычный рентгеновский снимок не играет никакой роли в диагностике первичного атрофического ринита, но иногда его рассматривают, особенно перед стойкой пункцией. Но если хирург рассматривает операцию на придаточных пазухах носа для устранения заболевания, необходима полная компьютерная томография носа и носовых пазух.

Хотя многие факторы упоминались ранее как возможные причины первичного атрофического ринита, предполагается, что первоначальным триггером первичного атрофического ринита является вирулентная бактериальная инфекция слизистой оболочки носа, которая приводит к повреждению мерцательного эпителия.Это запускает каскад событий, ведущих к хроническому воспалению слизистой оболочки носа с остеомиелитом носовой раковины. Общие характеристики, обнаруженные у наших пациентов, указывают на то, что только бактериальная инфекция, анемия, плохое питание и наследственный фактор могут быть одной или несколькими из его многофакторной этиологии.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *