Антибиотики при больном горле: Антибиотики при ангине у взрослого в таблетках: список лучших препаратов

Чем лечить ангину у взрослого и когда нужны антибиотики?

Что делать, если простуда осложнилась воспалением миндалин? Как вылечить ангину быстро и эффективно, при этом не нанеся вреда и не сделав процесс хроническим? Об этом пойдет речь в статье ниже.

Причины и симптомы ангины у взрослых

Ангина – одно из самых распространенных заболеваний горла

Миндалины глоточного кольца – это первый рубеж иммунной системы на пути инфекции, которая стремится проникнуть в организм. Они обезвреживают попадающих в полость рта возбудителей, не позволяя инфекции распространяться дальше в пищевод, среднее ухо и дыхательную систему. Но если миндалины не справляются со своей функцией, они могут сами стать источником инфекции.

Ангиной называют воспаление парных небных миндалин, которые находятся по обе стороны от зева. Их можно увидеть невооруженным глазом, осматривая полость рта и заднюю стенку глотки. В норме они небольших размеров и становятся хорошо заметными только при патологических изменениях.

Причина ангины – это распространение инфекции с задней стенки глотки при простудных заболеваниях, реже — из полости рта при стоматитах и кариесе.

Возможно проникновение инфекции из среднего уха, из полости носа, распространение ее внутри глоточного кольца, например, при аденоидах. Болезнь провоцируется переохлаждением, ослаблением иммунитета, обострениями хронических заболеваний.

Симптомы ангины:

  1. Боль в горле.
  2. Нарушение глотания – болезненность, затруднение прохождения пищи.
  3. Кашель и першение в горле.
  4. Покраснение задней стенки глотки, увеличение миндалин.
  5. Болезненность при разговоре и кашле.

Высокая температура – не обязательный признак, в начальной стадии болезни ее может не быть, а состояние пациента будет относительно хорошим. Повышение температуры и общая слабость – поздние признаки болезни.

При осмотре полости рта и глотки видны увеличенные миндалины – явление может быть односторонним или симметричным. При некоторых формах ангины на миндалинах образуется налёт – это важный диагностический признак, который позволяет приблизительно идентифицировать возбудителя.

Обзор лучших лекарств от ангины

Лечение ангины разное и зависит от ее вида

Для лечения ангины требуется комплексный подход. Он включает в себя три звена терапии – этиотропную, патогенетическую и симптоматическую. Этиотропные средства устраняют возбудителя болезни, о них будет подробно рассказано ниже. Поскольку риск присоединения бактериальной инфекции высок, антибиотики назначают не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Патогенетическая терапия – это противовоспалительные лекарства. Чаще всего при ангине назначают препараты на основе ибупрофена, парацетамола, кетопрофена. Их можно применять в таблетках, растворах для приема внутрь (готовятся из порошков), при тяжелом состоянии пациента и невозможности пить лекарства, их вводят в мышцу. Для детей можно использовать ректальные свечи с ибупрофеном, но для взрослых в них недостаточная дозировка действующего вещества.

Для снятия применяются антигистаминные (противоаллергические) препараты. Они необходимы для того, чтобы снять воспалительные явления, устранить отек тканей, снизить выработку веществ, способствующих развитию аллергических реакций. Используются Супрастин, Лоратадин и другие средства.

Местные антисептики (раствор Люголя, Мирамистин, Хлоргексидин) используются для того, чтобы снизить активность бактерий в очаге поражения, они дополняют действие антибиотиков, позволяют избавиться от продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Симптоматические средства используются для улучшения самочувствия.

Обезболивающий и жаропонижающий эффект оказывают НПВС, некоторые местные антисептики снижают отек миндалин, к этой же группе можно отнести успокоительные препараты, которые позволяют пациенту выспаться и чувствовать себя относительно хорошо, несмотря на болезнь.

Антибактериальная терапия недуга

Антибиотики назначают при наличии бактериальной инфекции в горле

Антибиотики при ангине назначаются для лечения гнойного процесса. Поскольку очень велик риск присоединения бактериальной инфекции при вирусном поражении миндалин, то врачи часто назначают антибиотики не дожидаясь гнойной фазы заболевания.

Наиболее эффективные препараты при ангине:

  • Пенициллины и их синтетические аналоги (Амоксиклав, Флемоксин Солютаб).
  • Цефалоспорины (Цефексим, Зиннат).
  • Макролиды (Кларитромицин, Рокситромицин).

Эти группы лекарственных средств являются предпочтительными. Они безопасны для пациента и эффективны против бактерий. Чаще всего антибиотики при ангине назначаются эмпирически, т.е. без анализов, особенно если это делается в профилактических целях.

Если ангина приобрела гнойный характер, но для уточнения схемы лечения берут мазок гнойного отделяемого. Бактериологическое обследование позволяет определить возбудителя, а заодно выявить антибиотик, к которому он наиболее чувствителен. После анализа пациенту назначают препарат по результатам антибиотикограммы.

Больше информации об ангине можно узнать из видео: