Как выглядит аденоиды: Симптомы аденоидов у взрослых и как выявить заболевание

Симптомы аденоидов у взрослых и как выявить заболевание

Аденоиды — это полисимптомное состояние, характеризующееся яркой клинической картиной с множеством проявлений. Признаки заболевания разнятся от пациента к пациенту, также значительную роль играет этап развития столь непростой отоларингологической патологии. Каковы же симптомы аденоидов у взрослых и насколько они опасны?

Все признаки патологии можно условно подразделить, в зависимости от локализации на общие и местные (или очаговые).

Местные симптомы

Фото: Расположение аденоидов

Нарушение носового дыхания

Первый и наиболее явный признак. Аденоиды в горле разрастаются постепенно, что обуславливает развитие симптома «по-нарастающей». Глоточная миндалина с течением времени перекрывает просвет носоглотки, сужает анатомические дыхательные ходы.

В итоге это приводит к полной невозможности осуществлять дыхание носом.

Проявление опасно: окружающий воздух не предназначен для прямого вдыхания. Нос выступает своеобразным барьером. Проходя через дыхательные пути окружающий атмосферный воздух согревается, увлажняется и обеззараживается. В результате ротового дыхания пути пересыхают, возникает кашель.

Кроме того, возникают признаки ночного апноэ (прерывания процесса дыхания). Апноэ повышает риск внезапной смерти, остановки сердца, инфаркта. При нарушениях носового дыхания рекомендуется обратиться к врачу и начать лечение.

Храп

Храп при аденоидах выступает вторичным по отношению к насморку явлением. Опасен повышением риска развития апноэ со всеми вытекающими последствиями.

Изменение голоса (тембра, окраски)

Голос становится гнусавым, «мычащим». Так происходит из-за перекрывания разросшейся глоточной миндалиной носовых ходов.

Гайморовы пазухи, призванные выступать резонаторами перестают выполнять свои функции, поскольку окружающий воздух в них попросту не попадает. Симптом сам по себе не опасен, но приносит массу дискомфортных ощущений пациенту: как физических, так и психологических.

Голос утрачивает свою яркость, силу. В случае если «подключается» фарингит, способность говорить полностью утрачивается.

Кашель

Аденоиды в носу у взрослых также характеризуются кашлем. Интенсивность и характер рефлекса разнится от случая к случаю.

В «классических» ситуациях для заболевания типичен сухой, першащий кашель. Он длится постоянно, усиливается в вечернее время суток и ночью. Выделение мокроты полностью отсутствует, либо количество экссудата скудное.

Если присоединяется фарингит, кашлевой рефлекс изменяется. Признак становится более навязчивым, отделяется большое количество вязкой мокроты зеленоватого или желтоватого оттенка.

Симптом условно опасен: все дело в том, что кашель увеличивает вероятность развития бронхоспазма со всеми вытекающими последствиями (одышкой, удушьем).

Однако в большей мере наблюдается физический дискомфорт: кашель — это мучительное явление. С течением времени приводит к головной боли, болям в горле.

Аденоиды через эндоскопФото: Аденоиды через эндоскоп

Боли в горле

Появляются при инфицировании лимфоидной ткани. Также увеличенные аденоиды способны стать причиной формирования тонзиллита (его частной формой считается ангина), который сопровождается интенсивными болями в горле.

Насморк

Считается признаком вторичного гайморита (воспаления гайморовых пазух). Наблюдается в подавляющем большинстве случаев. Характеризуется выделением большого количества вязкого гнойного экссудата из носа, болями в области пазух.

Гайморит — опасная вторичная патология, которая ассоциирована с повышенным риском развития тяжелых инфекционных осложнений, вроде менингита и др.

Снижение слуха

Данный симптом аденоидов у взрослых вызван вторичным отитом (воспалением барабанной перепонки).

Воспаление аденоидов у взрослых чаще сопровождается снижением слуха, поскольку диагностируется заболевание значительно позже.

Пациент списывает все симптомы на простуду, теряя драгоценное время. Опасность процесса кроется в возможности полной утраты способности слышать.

Чем лечить аденоиды у детей

Увеличение носоглоточных миндалин (аденоидит) – причина частых инфекций дыхательных путей и ослабления иммунной системы у детей. Для некоторых это увеличение в носоглотке не вызывает проблем, но для других – основная причина проблем с дыханием. Дети с увеличением миндалин постоянно спят с открытым ртом, имеют проблемы со слухом, у них часто бывает средний отит. О том, чем лечить аденоиды у детей, и какие лекарства использовать, можно узнать у педиатра.

Что такое аденоидит

Носоглоточная миндалина представляет собой комок лимфатической ткани в области эпифаринкса, обычно состоящий из 8-12 лимфатических ходов. Он входит в состав лимфатического кольца Пирогова-Валдаера. Основные причины –общераспространенные, трахеальные и хронические инфекции носа – ринит и риносинусит, вазомоторный ринит и аллергия.

Зная наиболее распространенные симптомы увеличения миндалин, можно понять, какие лекарства использовать, и чем лечить аденоиды у детей. Основные препараты, назначаемые педиатрами:

  1. Протаргол;
  2. Колларгол;
  3. Мирамистин;
  4. Деринат.

Симптомы заметны сразу – затрудненное носовое дыхание, гнусавость, постоянно открытый рот, храп во время сна, стекание секрета по задней стенке глотки, кашель после пробуждения и физических нагрузок, потеря слуха из-за обструкции евстахиевой трубы. В более запущенных случаях наблюдаются аденоидные фации (характерные изменения лица) и даже ночное мочеиспускание и анемия.

Как аденоидит диагностируется

Основной метод диагностики – задняя риноскопия. Конечно, профильная рентгенография, а также более детальное исследование при помощи компьютерной томографии могут помочь установить диагноз еще более точно.

Современный метод диагностики – эндоскопическое исследование, когда с помощью гибкой или жесткой оптики исследуется состояние эпифаринкса, оценивается величина аденоида, и в какой степени он ухудшает носовое дыхание и вентиляцию среднего уха.

Сегодня также есть категория препаратов, которые способны удалять болезнетворную слизь с поверхности миндалин:

  1. Хьюмер.
  2. Аквамарис.
  3. Физраствор.

Если инфекция достигает уха, возникает острое гнойное воспаление среднего уха – отит. Обструкция евстахиевой трубы приводит к нарушению вентиляции среднего уха, что вызывает серозный отиту с потерей слуха. Врач сможет сказать, чем лечить аденоиды у ребенка, и какие лекарства будут эффективными в конкретном случае.

Важно!

Популярное заблуждение, связанное с применением ингаляторов при воспалении миндалин — аллергии и ингаляции несовместимы. Это не имеет под собой каких-либо оснований, однако к применению новых средств нужно подходить с осторожностью — внимательно изучать инструкции к медикаментам и перед полноценным процессом тестировать препараты на переносимость.

Эфирное масло проверить очень просто — необходимо разбавить его 50/50 с оливковым и капнуть ребенку на кожу на сгибе локтя. Если в течение получаса на коже не появится следов аллергической реакции, применять масло можно.

Способ проверить другие препараты: нанести немного средства на платочек и положить недалеко от малыша. Если не возникает симптомов недомогания, значит препарат можно применять.

Читайте также: Где находятся аденоиды у ребенка и как они выглядят: фото

Методики лечения

Основных видов лечения два. Первый – консервативный, то есть лечение причины, приведшей к увеличению миндалин. В основном используются носовые противозастойные средства и препараты общего применения. При воспалении назальные капли для носа и антигистаминные препараты назначаются для лечения отеков.

Второй вид лечения – хирургический. Предполагает удаление увеличенной миндалины. Думая над, тем 

Аденоиды у детей – 90 фото воспаленных миндалин и правила их удаления

Просмотров: 4 544

Аденоиды довольно распространены у детей в возрасте от 3 до 10 лет. Сами по себе аденоиды представляют миндалины, которые при заболевании препятствуют вирусам. Во время простудных заболеваний аденоиды увеличиваются, при выздоровлении они принимают прежнюю форму и размер.

Само заболевание аденоидит возникает у детей, часто страдающих простудой, ОРВИ, ОРЗ и т.п. При этом аденоиды увеличиваются и не возвращаются в нормальное состояние, перегораживая носоглотку. В таких случаях требуется лечение.

Некоторые используют эвкалиптовое масло при аденоидах. Рассмотрим подробнее причины возникновения и лечение аденоидита.

Содержимое обзора:

Причины проблем с аденоидами у детей

Конечно же, взрослые тоже иногда подвержены проблемам с аденоидами, но такое происходит достаточно редко. Все это обусловлено более восприимчивым детским организмом и неустойчивым иммунитетом.

Но не только это служит причиной появления проблем с аденоидами. Вот наиболее частые признаки появления недуга:

  • Генетическая наследственность может повлиять на проявление аденоидита. Это может сопровождаться проблемами щитовидной железы, полнотой и др.
  • Проблемы в эмбриональный период развития. Если будущая мать принимала антибиотики и противовирусные средства, а так же при возникновении гипоксии врачи предполагают появление в будущем у ребенка аденоидов.
  • Все проблемы раннего возраста, включая неправильное грудное кормление и вирусные заболевания ребенка.

Кроме перечисленных причин, на появление аденоидов может повлиять множество факторов. Вплоть до проблемной окружающей среды, абсолютно все может быть причиной.

Симптоматика аденоидов

Главное при аденоидах у ребенка вовремя заметить первые симптомы проблемы. Для этого необходимо знать, что конкретно указывает на то, что ребенок болен.

К первым симптомам аденоидов относят:

  • Трудности при дыхании. Это самый верный признак того, что у ребенка проблемы с аденоидами. Если вы заметили, что малыш часто дышит с открытым ртом, следует сразу же обратиться к врачу.
  • Постоянный насморк, при котором слизь выделяется желтоватого цвета.
  • Возникновение храпа. Аденоиды препятствуют нормальному дыханию, поэтому при выдохе издаются звуки.
  • Постоянный кашель, вызванный переходом содержимого носа в глотку.
  • Отит или заложенность уха. Так же может просто снижаться слух.
  • Воспалительные процессы в пазухах и в дыхательных путях.
  • Гипоксии, анемии, проблемы с пищеварением, потеря аппетита и прочее.

Все это указывает на острую необходимость в обращении к врачу. Помните, что при аденоидах правильный диагноз может поставить лишь отоларинголог.

При появлении воспалительных процес

симптомы и лечение, фото, как выглядят

Содержание статьи:

Аденоиды в носу у детей – частая патология, развитие которой связано с возрастным несовершенством иммунитета и другими особенностями детского организма. Наиболее уязвимы в отношении аденоидов дети в возрасте 2–7 лет. Значительно реже данное заболевание диагностируется у детей старшего возраста и у взрослых.

Гипертрофию носоглоточной миндалины у детей родители нередко обнаруживают на поздних стадиях, так как на начальном этапе заболевания выраженные симптомы обычно отсутствуют, либо так скудны, что не обращают на себя внимания. Однако наиболее быстро и эффективно лечение аденоидов проводится именно на раннем этапе их развития, поэтому важно знать, как определить их вовремя и что делать, если у ребенка обнаружены признаки заболевания.

Как понять, что у ребенка аденоиды, а не обычный насморк? Аденоиды характеризуются длительным, многомесячным течением.

От чего появляются аденоиды

Носоглоточная миндалина является частью иммунной системы, она состоит из лимфоидной ткани и ее задачей является фильтрация поступающего в носоглотку воздуха от инфекционных агентов, препятствование распространению инфекции в организме. У детей иммунитет находится на стадии формирования, он еще недостаточно развит, поэтому нередко при инфицировании миндалина воспаляется. Воспаление вызывает ее гипертрофию, т. е. увеличение. В норме после того, как воспалительный процесс разрешается, миндалина возвращается к своим обычным размерам. Однако если воспалительный процесс развивается часто, то гипертрофия может стать необратимой. У детей все ткани организма склонны к разрастанию, в том числе и патологическому – вот почему у них аденоидные разрастания не редкость.

Гипертрофированная носоглоточная миндалина может полностью перекрывать просвет носовых ходовГипертрофированная носоглоточная миндалина может полностью перекрывать просвет носовых ходов

Появлению аденоидных вегетаций способствуют частые простудные заболевания, детские инфекции, неблагоприятные факторы окружающей среды (пребывание в пыльных и душных помещениях, проживание в экологически неблагополучных районах). Отмечена и наследственная склонность.

Степени аденоидных разрастаний

То, как выглядят аденоиды в носу и как они проявляют себя, зависит от степени их разрастания. Всего таких степеней три:

  1. Аденоидными вегетациями перекрывается менее 1/3 высоты носовых ходов или сошника.
  2. Гипертрофированная носоглоточная миндалина перекрывает сошник или высоту носовых ходов более чем на ½.
  3. Аденоиды перекрывают высоту носовых ходов или сошник более чем на 2/3.

В последнем случае на фото аденоидов в носу у детей можно увидеть, что носовые ходы на уровне носоголоточной миндалины практически полностью заблокированы.

Из-за перекрытия аденоидами слуховой трубы у таких пациентов часто развиваются отиты, евстахииты, ухудшается слух.

Симптомы аденоидов в носу у ребенка

Основным и первым признаком наличия аденоидов является стойкое нарушение носового дыхания. На начальных этапах болезни это может быть малозаметно, обычно в этот период носовое дыхание в целом сохранено, и только в горизонтальном положении (во время ночного или дневного сна) слышно шумное дыхание, сопение, храп. Вначале такие признаки появляются время от времени, но по мере роста аденоидов становятся постоянными.

По мере развития патологии заложенность носа и затруднение носового дыхания начинают обращать на себя внимание и во время бодрствования. Аденоиды часто сопровождаются слизистыми выделениями из носа. Стекая по задней стенке глотки, они вызывают рефлекторный кашель, особенно часто он появляется по утрам и после дневного сна.

Еще позже окружающие замечают, что ребенок практически не дышит носом. Его рот постоянно приоткрыт. Нарушается обоняние, снижается аппетит. Голос становится гнусавым. По причине нарушения сна, усугубленного недостаточным поступлением кислорода в организм, могут появиться головные боли, быстрая утомляемость, бледность кожных покровов, ухудшение памяти и внимания, снижение успеваемости, повышенная раздражительность, капризность.

Из-за перекрытия аденоидами слуховой трубы у таких пациентов часто развиваются отиты, евстахииты, ухудшается слух.

Воздух, минуя носовые пути, не очищается и не согревается, из-за чего дети, постоянно дышащие ртом, становятся подвержены острым респираторным инфекциям, которые, в свою очередь, усиливают гипертрофию носоглоточной миндалины.

Постоянное дыхание ртом приводит к формированию патологического прикуса (верхние резцы выступают вперед) и нарушению строения костей лицевого скелета, грудной клетки. Длительное отсутствие носового дыхания проявляется внешне: у таких детей постоянно приоткрытый рот, удлиненная нижняя челюсть, опущенные вниз внешние уголки глаз.

Появлению аденоидных вегетаций способствуют частые простудные заболевания, детские инфекции, неблагоприятные факторы окружающей среды. Отмечена и наследственная склонность.

Постоянный очаг инфекции в организме может становиться причиной распространения патологического процесса на другие органы и системы. Пациенты с аденоидами нередко страдают затяжными ларингитами, фарингитами, синуситами, бронхитами, у них отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, наблюдается ночное недержание мочи.

Диагностика

Как понять, что у ребенка аденоиды, а не обычный насморк? Аденоиды характеризуются длительным, многомесячным течением. Однако точно установить диагноз может только врач, поэтому при первых подозрениях на наличие аденоидов следует незамедлительно обратиться к отоларингологу. Ранние же стадии заболевания, без явной клинической картины, выявляются обычно врачом во время профилактических осмотров – по этой причине ими не следует пренебрегать.

Диагноз ставится после проведения риноскопииДиагноз ставится после проведения риноскопии

Во время риноскопии врач без труда может увидеть аденоидные вегетации и определить их степень по высоте перекрытия сошника. В большинстве случаев этого достаточно для установления диагноза. Для выработки лечебной тактики проводят бактериологическое исследование носовых выделений, а также общий анализ крови и мочи пациента. В сложных диагностических случаях может потребоваться рентген.

Читайте также:

10 мифов о насморке

7 основных причин снижения слуха

5 медицинских теорий, которые принесли беды человечеству

Лечение

Для лечения аденоидов используются консервативные и хирургические методы. В настоящее время большинство педиатров, в том числе и известный доктор Комаровский, рекомендуют отдавать предпочтение консервативной терапии, а к оперативному вмешательству прибегать только при наличии строгих показаний.

Консервативное лечение аденоидов заключается в регулярном промывании носа, закапывании в носовые ходы препаратов с сосудосуживающим, противовоспалительным, антисептическим действием. Если бактериологическое исследование подтвердило наличие бактериальной инфекции, назначаются антибиотики. Из местных противомикробных препаратов могут применяться Софрадекс, Тобрадекс и т. п.

Постоянное дыхание ртом приводит к формированию патологического прикуса (верхние резцы выступают вперед) и нарушению строения костей лицевого скелета, грудной клетки.

Чем промывать нос? Самое универсальное, простое и действенное средство – солевой раствор. Его можно приобрести в аптеке, а можно приготовить и в домашних условиях. Для этого в стакане кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, растворяют ½-1 чайной ложки обычной поваренной соли. Для промывания используют одноразовый шприц без иглы или маленькую спринцовку. В аптеке можно приобрести готовый солевой раствор (физраствор), а также назальные спреи на солевой основе. Последние отличаются довольно высокой стоимостью, однако наиболее удобны в применении. К ним относятся Аква Марис, Аквалор, Квикс, Физиомер, Маример, Отривин и т. д.

Для промывания носа также могут применяться отвары лекарственных трав с противовоспалительным и подсушивающим действием (ромашка лекарственная, кора дуба, хвощ полевой, зверобой, череда, аир, эвкалипт и т. д.). Помочь в ряде случаев могут капли в нос на основе масла туи. Однако следует иметь в виду, что перед применением каких-либо народных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку они обладают сравнительно высокой аллергенностью.

Промывать нос можно солевым раствором или отварами лекарственных травПромывать нос можно солевым раствором или отварами лекарственных трав

Можно ли греть нос, если он заложен? Тепловые процедуры могут быть эффективными, однако применять их нужно с большой осторожностью и только в отсутствие острого воспаления. Поэтому лучше не греть нос в домашних условиях, по крайней мере, без одобрения лечащего врача. В случае необходимости ребенку назначаются физиотерапевтические процедуры: ингаляции при помощи небулайзера, электрофорез лекарственных средств, ультравысокочастотная терапия, УФО-терапия.

Чтобы лучше дышать носом, назначается дыхательная гимнастика. Этот же метод показан и в послеоперационном периоде, если решено прибегнуть к хирургическому лечению.

В настоящее время большинство педиатров, в том числе и известный доктор Комаровский, рекомендуют отдавать предпочтение консервативной терапии, а к оперативному вмешательству прибегать только при наличии строгих показаний.

В отсутствие эффекта от длительной и регулярной консервативной терапии, при продолжительном отсутствии носового дыхания, развившихся нарушениях слуха, изменении лицевого скелета, отставании в умственном и физическом развитии показано хирургическое лечение аденоидов у детей. Операция может осуществляться классическим методом (иссечение при помощи аденотома), а также эндоскопическим, лазерным методом, а также способом коблации.

Возрастных ограничений аденотомия не имеет, при наличии показаний она может быть проведена у пациентов любого возраста. Относительными противопоказаниями являются инфекционные заболевания (требуется предварительного лечение), болезни крови (требуется предварительная медикаментозная подготовка), месяц после вакцинации, а также злокачественные новообразования и другие тяжелые патологии в стадии декомпенсации (вопрос о возможности аденотомии решается в индивидуальном порядке).

Удаление аденоидов может осуществляться классическим или малоинвазивными методамиУдаление аденоидов может осуществляться классическим или малоинвазивными методами

Следует иметь в виду, что если больному удалили аденоиды, независимо от метода, это не является гарантией отсутствия рецидива – это одна из причин, по которой врачи не считают аденотомию универсальным решением проблемы.

Профилактика

Профилактика аденоидов заключается в мерах по укреплению иммунитета ребенка: здоровое сбалансированное питание, физическая активность, рациональный режим дня, закаливание.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.  

причины, симптомы, диагностика и лечение

Аденоиды

Аденоиды – патологическое разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины, чаще у детей 3-10 лет. Сопровождается затруднением свободного носового дыхания, храпом во время сна, гнусавостью голоса, насморками. Ведет к частым простудным заболеваниям и воспалению в среднем ухе, снижению слуха, изменению голоса, невнятной речи, задержке развития, формированию неправильного прикуса. Диагноз выставляется отоларингологом на основании данных фарингоскопии, риноскопии, рентгенографии носоглотки, эндоскопического исследования носоглотки. При хирургическом удалении аденоидов (аденотомии, криодеструкции) не исключен рецидив их разрастания.

Общие сведения

Аденоиды – патологическое увеличение носоглоточной миндалины. Заболевание выявляется у 5-8% детей в возрасте от 3 до 7 лет, одинаково часто поражает мальчиков и девочек. У детей старшего возраста частота заболеваемости уменьшается. У пациентов в возрасте старше 15 лет гипертрофия носоглоточной миндалины выявляется редко, хотя в отдельных случаях болеть могут и взрослые.

Вместе и пищей, водой и воздухом в организм человека через рот проникает огромное количество микробов. В глотке находятся лимфоидные образования (миндалины), которые препятствуют проникновению инфекции и защищают организм от болезнетворных микроорганизмов. Миндалины образуют глоточное кольцо (кольцо Вальдейра-Пирогова). Носоглоточная миндалина входит в состав глоточного кольца и располагается на своде носоглотки. Миндалина хорошо развита у детей, с возрастом уменьшается и часто полностью атрофируется.

Аденоиды

Аденоиды

Причины

Существует наследственная предрасположенность к разрастанию носоглоточной миндалины, обусловленная отклонением в строении эндокринной и лимфатической системы (лимфатико-гипопластический диатез). У детей с данной аномалией наряду с аденоидами нередко выявляется снижение функции щитовидной железы, которое проявляется апатичностью, вялостью, отечностью и склонностью к полноте.

Предрасполагающим фактором в развитии аденоидов может быть нарушение питания (перекармливание) и токсическое влияние ряда вирусов. Вторичное воспаление и увеличение аденоидов может развиться после таких детских инфекционных заболеваний, как коклюш, корь, скарлатина и дифтерия.

Классификация

Выделяют три степени увеличения аденоидов:

  • 1 степень – аденоиды закрывают треть хоан и сошника. В течение дня ребенок дышит свободно. Ночью, из-за перехода в горизонтальное положение и увеличение объема аденоидов дыхание затруднено.
  • 2 степень – аденоиды закрывают половину хоан и сошника. Ребенок и днем и ночью дышит преимущественно ртом, часто храпит во сне.
  • 3 степень – аденоиды целиком (или почти целиком) закрывают сошник и хоаны. Симптомы те же, что и при 2 степени, но выражены более резко.

Симптомы аденоидов

Нос ребенка постоянно или периодически заложен, характерно обильное серозное отделяемое. Ребенок спит с открытым ртом. Из-за затруднений с дыханием сон больного становится беспокойным, сопровождается громким храпом. Детям часто снятся кошмары. Во время сна возможны приступы удушья, обусловленные западением корня языка.

При аденоидах большого размера нарушается фонация, голос пациента становится гнусавым. Отверстия слуховых труб закрываются разросшимися аденоидами, что обуславливает снижение слуха. Дети становятся рассеянными и невнимательными. Из-за аденоидов развивается застойная гиперемия окружающих мягких тканей (задних небных дужек, мягкого неба, слизистой оболочке носовых раковин). В результате проблемы с дыханием усугубляются, часто развиваются риниты, со временем переходящие в хронический катаральный ринит.

Разрастание аденоидной ткани нередко осложняется аденоидитом (воспалением аденоидов). При обострении аденоидита появляются признаки общей неспецифической инфекции (слабость, повышение температуры). Аденоиды и особенно аденоидит часто сопровождаются увеличением регионарных лимфатических узлов. Длительное течение болезни приводит к нарушению нормального процесса развития лицевого скелета. Нижняя челюсть становится узкой, удлиняется. Из-за нарушения формирования твердого нёба, возникают нарушения прикуса. Лицо пациента приобретает своеобразный «аденоидный вид».

Осложнения

Аденоиды могут влиять на механизм дыхания. При прохождении струи воздуха через носовую полость происходит рефлекторное формирование характера вдоха и выдоха. Поэтому человек всегда дышит через нос глубже, чем через рот. Длительное дыхание через рот обуславливает незначительную, но некомпенсированную недостачу вентиляции легких.

Кровь ребенка хуже насыщается кислородом, возникает хроническая нерезко выраженная гипоксия мозга. Из-за хронического нарушения оксигенации у детей с длительным течением аденоидов иногда развивается некоторая умственная отсталость. Пациенты часто жалуются на головные боли, плохо учатся, испытывают трудности с запоминанием учебного материала.

Уменьшение глубины вдоха в течение длительного периода времени становится причиной нарушения процесса формирования грудной клетки. У ребенка развивается такая деформация грудной клетки как «куриная грудь». У ряда пациентов с аденоидами выявляется малокровие, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта (ухудшение аппетита, рвота, запор или понос).

Диагностика

Диагноз выставляется на основании подробного осмотра, тщательно собранного анамнеза и данных инструментальных исследований. Используются следующие инструментальные методики:

  • Фарингоскопия. В ходе исследования проводится оценка состояния ротоглотки и небных миндалин. Определяется наличие отделяемого слизисто-гнойного характера на задней стенке глотки. Для осмотра аденоидов мягкое нёбо поднимают шпателем.
  • Передняя риноскопия. Врач осматривает носовые ходы. Исследование позволяет выявить отек и наличие отделяемого в носовой полости. В нос ребенка закапывают сосудосуживающие капли, после чего становятся видны закрывающие хоаны аденоиды. Ребенка просят сглотнуть. Возникающее сокращение мягкого неба вызывает колебание аденоидов, при котором видны световые блики на поверхности миндалин.
  • Задняя риноскопия. Врач осматривает носовые ходы через ротоглотку при помощи зеркала. При осмотре видны аденоиды, которые представляют собой полушаровидную опухоль с бороздами на поверхности или группу свисающих образований в различных отделах носоглотки. Исследование отличается высокой информативностью, однако его проведение представляет определенные затруднения, особенно – у детей младшего возраста.
  • Рентгенография носоглотки. Рентгенограмма выполняется в боковой проекции. При проведении исследования ребенок открывает рот, чтобы аденоиды более четко контрастировались воздухом. Рентгенограмма позволяет надежно диагностировать аденоиды и точно определить их степень.
  • Эндоскопия носоглотки. Высокоинформативное исследование, позволяющее произвести детальный осмотр носоглотки. При осмотре детей младшего возраста требуется анестезия.

Лечение аденоидов

Тактика лечения определяется не столько размером аденоидов, сколько сопутствующими расстройствами. Показания к операции определяет отоларинголог. У маленьких детей операции при аденоидах проводятся под общей анестезией. У детей старшего возраста они часто выполняются под местным обезболиванием. Возможно проведение криодеструкции аденоидов или их эндоскопическое удаление.

У склонных к аллергии пациентов аденоиды часто рецидивируют, поэтому оперативное лечение следует комбинировать с десенсибилизирующей терапией. При разрастании носоглоточных миндалин 1 степени и слабо выраженном нарушении дыхания рекомендуется консервативная терапия (закапывание 2% раствора протаргола). Пациенту назначают общеукрепляющие средства (витамины, препараты кальция, рыбий жир).

Как выглядят аденоиды

Вот кто отлично знает, как выглядят аденоиды в носу, так это специалисты детской висцеральной отоларингологии. Им известен вид лимфоидных носоглоточных желез и в здоровом формате, и в болезнетворном видоизменении. Но, и родителям ребятишек, которые страдают от аденоидной вегетации, тоже хотелось бы увидеть, (если это возможно) – как вид имеют аденоиды, например, конкретно в носу, у их больных аденовирусной инвазией, детей. Особенно, если у ребёнка диагностирована 2, 3 степень тяжести аденоидного заболевания.

как выглядят аденоиды в носу

Что представляют собой носовые гипертрофированные (крайне воспалённые аденоиды): на рентген снимке, или как операционный биоптат (вырезанные органы после хирургической аденотомии). Выполнить такое пожелание возможно в доступном аспекте, на сайте, только в виде описаний и фотографий.

Аденоиды в начальных фазах этиопатогенеза: воспаление

Болезненное перерождение гроздевидных носовых аденоидов, из нормального гомеостаза (состояния) в патологическое разрастание, утолщение начинается с воспалительного процесса во внешнем и внутреннем слое паренхимы. Врачи ЛОР, обозначают такое патоклиническое явление, как первичный этиопатогенез эпидермиса лимфоидного органа (аденоидов).

Как выглядят аденоиды в носу у детейна таком этапе, можно ли их увидеть визуально, в домашних условиях? Ответ не может быть однозначным – «Да, это возможно!». Потому как, аденоиды (био губки из лимфатической железистой ткани в носовой полости) пока находятся в своих естественных параметрах: диффузной одномерности, плотности, размерах. Поэтому они не видны невооружённым глазом. Начинающуюся патоклинику зафиксировать может только отоларинголог с применением либо зеркального ларингоскопа, либо при помощи инновационного метода эндоскопии (эндоскопом, с вмонтированной миниатюрной видео камерой).

Как выглядят аденоиды в носу у детей

С позиции клиницистов микробиологии ЛОР, на вопрос – как выглядят, эти самые воспалённые аденоиды (если представить их, как бы, под микроскопом), нужно отвечать с того, что представляет пато процесс – воспаление, как таковой.

  1. Гиперемия (воспаление), так на медицинской терминологии определяется естественный физиологический процесс, которым организм сигнализирует о том, что в какой-либо органической сфере, её генно-клеточной структуре начались зловредная патотрансформация. Это правильная реакция в детском или взрослом теле. Так головной мозг старается своевременно отреагировать на возникшее опасное положение в той или иной области человеческого организма.
  2. Чем сильнее проявляется покраснение, отёчность, набрякания, а также изменение эпидермиса органа (к примеру, тех же аденоидов у детей) в виде пастозной рыхлости, – тем лучше. Как ни парадоксально, но интенсивная, быстро набирающая темпы развития реакция воспаления, гораздо больше даёт шансов на излечение, чем вялотекущая, малозаметная и нечувствительная форма её проявления.
  3. Эпителий воспалённого эпидермиса аденоидов под микроскопическим исследованием представляет – мягкую, с обильным содержанием межклеточной лимфа лейкоцитарной жидкости, био структуру. Цвет аденоидного биоптата варьируется от светлого тона к тёмному окрасу. В зависимости, какой доминирующий штамм вирусной, бактериальной или микробной интервенции поразил носовые аденоиды.
  4. Начальное воспаление аденоидопатогенеза в анализах крови манифестируется высоким процентным соотношением белых кровяных телец (лейкоцитов), изменёнными скоростными показателями реакции оседания эритроцитов (РОЭ, СОЭ). Низкий процент гемоглобина, тоже указывает на воспалительный, болезненный процесс в носовых аденоидах.

Важно и актуально! Симптоматика, которой свойственна патоклиника именно аденоидного воспаления – повышение соматической температуры в теле детей, общая слабость, насморк или заложенность носовых проходов. Или ребёнок предпочитает дышать открытым ртом, без таких явных признаков, всё равно должно сразу же насторожить родителей. Немедленно на осмотр к детскому отоларингологу!

Аденоидное разращение 2 степени: осматриваем дома

А, вот аденоиды, которые, несмотря на все предпринимаемые консервативные меры медикаментозного, гомеопатического лечения, перешли границу начального и первого степени рубежа, приблизились ко 2, 3 степени тяжести, выглядят более устрашающе и безобразней.

Встревоженные растущим и непрерывающимся регрессом гипертрофии аденоидов мамы и папы задаются вопросами. Как можно увидеть носовые аденоиды (безопасно, не причиняя дискомфортных ощущений у детей) дома, вне кабинетов ЛОР детского лечебного учреждения? Как выглядят аденоиды, например, 2 степени?

Это можно провести, без особых проблем, в хорошо освещённой комнате:

  • Если ребёнок удобно расположится на стуле, запрокинет голову;
  • Взрослый слегка нажмёт на кончик детского носа (приподнимая его к верху), так, чтобы ноздри немного раздвинулись в стороны;
  • Во второй степени аденоиды представляют собой растянутые, утолщённые лимфа железистые бугорки или слившиеся «грозди» инфицированного носового эпидермиса;
  • Гипертрофированные аденоиды упираются одним концом к задней стенке носоглотки (к сошнику, хоанам), а другим – ближе к выходу из носа, намного ниже переносицы, приближаясь к ноздрям.

Если мама или папа посветит ещё и тонким лучом карманного фонарика на носовой внутренний канал, то увидит эти опухолевидные образования (сливового цвета). Иногда, видимая поверхность аденоидов покрыта серым налётом, либо мелкопузырчатой сыпью, белесыми пробками или еле заметными изъязвлениями. Подобный вид зависит от основного патологического лейтмотива, триггера (кнопка спускового механизма) – какая патогенная микрофлора (разновидность штаммов) превалирует в аденоидном эпидермисе.

Стрептококковая, стафилококковая, герпес вирусная интоксикация имеют свои отличия. Чрезмерное поражение вредоносными микроорганизмами – свои отличительные черты. Профессионально дать описание внешних отличий могут только дипломированные, часто практикующие хирурги отоларингологи, основываясь на базе гистологических анализов (бак посев на генно-штамм персонификацию биоптатов).

Аденоиды

Запомните! Без всяких предупреждений родители должны соблюдать санитарно-гигиенические условия при осмотре носовых полостей ребёнка в домашних условиях. Это – чисто вымытые руки, обязательно надевайте латексные медицинские тонкие (плотно облегающие кисти рук) перчатки. Нельзя самостоятельно прокалывать острыми предметами (иголкой, кончиком ножниц) видимые опухоли в носу детей. Это чрезвычайно опасно!

Аденоиды в проекции рентген обследования: что пишут в описании снимка рентгенологи

Без проведения исследования черепно-лицевой области (головы) ребенка, путем рентген облучения (фото проектирования на рентген пленку), которая охватывает 3 позиции (выкладки), – отоларингологу не обойтись. При любых стадиях и фазах заболевания аденоидной вегетацией. Аденоиды,не только просвечиваются RG лучами, но и описываются врачом-рентгенологом –какони выглядят на рентгене.

Врач после изучения снимков напишет заключение:

  • Насколько перекрыты сошник и хоаны аденоидной вегетацией;
  • Насколько угрожающие границы аденоидного разращения;
  • Участки околоносовых локаций, которые подвергаются аденоидной интервенции (височные области, ушной аппарат, лобные и гайморовы пазухи).

И, главное, рекомендует ли он оперативное вмешательство, или как специалист считает, что на аденоиды еще можно воздействовать медикаментозными, не операбельными методиками.

Аденоидный некроз 3 степени: как выглядит хирургически удалённый биоматериал

Как выглядят удаленные аденоиды

А, как выглядят вырезанные (удалённыеполностью или частично) аденоиды? После проведения полногабаритной резекции, при которой удаляются хирургическим путём до основания вся патологическая область (аденоиды в носу), это – окровавленные кусочки пастозной губчатой лимфа ткани. При особо запущенной стадии аденоидопатогенеза, с паторедукцией гнойного инфильтрата, из этих кусков сочится мутный экссудат, ощущается неприятных специфический запах.

Если проводилась частичная санация, с целью иссечения не всей носовой миндалины (аденоида), а только той части, которая уже никогда не реабилитируется, остаточный слой аденоидного эпидермиса оставляется не больше 3 см, не меньше 0,3 см.

Это касается вопроса родителей о том, как выглядят аденоиды 3 степени в натуральном виде. Почти так же, нелицеприятно «смотрятся» аденоидные новообразования в этой крайней стадии течения болезни, в повседневном формате.

Вот так, с не совсем эстетичного ракурса, но реалистично, натурального описания о том, как выглядят аденоиды у детей, завершаем тему.

Читайте также:

аденоидов | анатомия человека | Britannica

Аденоиды , также называемые Миндалины глотки , масса лимфатической ткани, похожая на (небные) миндалины, которая прикрепляется к задней стенке носовой глотки ( то есть верхняя часть глотки). отверстие в собственно носовую полость). Отдельная складка такой лимфатической ткани носоглотки называется аденоидом.

The surface layer of adenoid tissue consists of ciliated epithelial cells. The cilia project from the cell surface into the pharynx (the large white space visible at the top).

Поверхностный слой лимфоидной ткани состоит из мерцательных эпителиальных клеток.Реснички выступают с поверхности клетки в глотку (большое белое пространство, видимое вверху).

Фотография любезно предоставлена ​​Лаурой П. Хейл, доктором медицины, Медицинский центр Университета Дьюка

Британская викторина

Человеческое тело

Какая группа мышц покрывает переднюю и боковые стороны бедра?

Поверхностный слой аденоидов состоит из мерцательных эпителиальных клеток, покрытых тонкой пленкой слизи.Реснички, которые представляют собой микроскопические волосовидные выступы поверхностных клеток, постоянно движутся волнообразно и продвигают слой слизи вниз к собственно глотке. С этого момента слизь улавливается глоточными мышцами глотки (глотки) и отправляется в желудок. Аденоиды также содержат железы, которые выделяют слизь для восполнения поверхностной пленки. Функция аденоидов – защитная. Движущаяся слизистая пленка имеет тенденцию переносить инфекционные агенты и частицы пыли, вдыхаемые через нос, в глотку, где эпителий более устойчив.Считается, что иммунные вещества или антитела образуются в лимфатической ткани, которая в сочетании с фагоцитарным действием имеет тенденцию задерживать и абсорбировать инфекционные агенты.

Аденоиды обычно увеличиваются в раннем детстве. Инфекции в детстве могут вызвать отек и воспаление аденоидов и необратимо увеличить их. Большие аденоиды затрудняют дыхание через нос и препятствуют дренажу носовых пазух, тем самым предрасполагая человека к инфекциям носовых пазух. Хроническая респираторная обструкция и возникающее в результате дыхание ртом вызывают у человека с увеличенными аденоидами характерное пустое выражение лица.Инфекция и увеличение аденоидов также предрасполагают к закупорке евстахиевой трубы (проходов, идущих от носового глотки до среднего уха) и, следовательно, к инфекциям среднего уха. Хирургическое удаление, часто в сочетании с удалением миндалин (тонзиллэктомия), часто рекомендуется детям с увеличенными или инфицированными аденоидами. После детства аденоиды обычно уменьшаются в размерах. См. Также миндалины.

Как они выглядят? | Изучение английского

Кембриджский экзамен по английскому языку

Основная навигация

  • Дом
  • Почему нужно выбрать нас?

    Почему нужно выбрать нас?

    • Кто принимает наши экзамены?
    • Начните принимать экзамены Cambridge English
    • Визы и иммиграция
    • Учеба за границей
    • Производство экзаменов
    • Обеспечение качества и справедливости
    • Работая с нами
  • Экзамены и тесты

    Экзамены и тесты

    • Кембриджские экзамены по английскому языку Cambridge English Qualifications
    • Школы
    • Общее и высшее образование
    • Бизнес
    • Pre A1 Starters (Стартеры YLE)
    • A1 Movers (YLE Movers)
    • Листовки A2 (листовки YLE)
    • Ключ A2 для школ (KET)
    • B1 Предварительный для школ (ПЭТ)
    • B2 Первый для школ (FCE)
    • Ключ A2 (KET)
    • B1 Предварительный (ПЭТ)
    • B2 Первый (FCE)
    • C1 Продвинутый (CAE)
    • Уровень C2 (CPE)
    • B1 Деловой предварительный (BEC Предварительный)
    • B2 Business Vantage (BEC Vantage)
    • C1 Business Higher (Высшее BEC)
    • Linguaskill Linguaskill
    • IELTS
    • OET OET

      Полезные ссылки

    • Проверьте свой английский
    • Кембриджский тест по английскому языку
    • Как зарегистрироваться
    • Найти экзаменационный центр
    • Чего ожидать в день экзамена
    • Изучайте английский в Великобритании
    • Смотрите результаты экзаменов онлайн
    • Кембриджская шкала английского языка
    • Объяснение международных языковых стандартов
    • Информация для центров подготовки
  • Учить английский

    Учить английский

      Что такое глотка? 25 удивительных фактов о частях, функциях и анатомии глотки

      Что такое глотка?

      Знаете ли вы об органе тела, который одновременно является неотъемлемой частью двух основных систем организма? Здесь вы узнаете, что такое глотка, а также получите подробный и глубокий анализ его структуры, анатомии, фактов, функций, заболеваний и других характерных особенностей этого органа тела.

      По описанию Frank Weaker (2013), глотка является общим проходом для пищеварительной и дыхательной систем. Она расположена над пищеводом и гортани, а также за ртом и носовой полостью. Эта полумышечная трубка соединяет рот с полостью носа. пищевод и носовая полость к дыхательному горлу или трахее. Гортань и пищевод – это трубки, ведущие к легким и желудку соответственно. [1]

      Глотка, как общий орган дыхательной и пищеварительной систем, встречается как у беспозвоночных, так и у позвоночных животных.Однако его структура не всегда одинакова у всех видов животных во всем мире.

      Структурно глотка имеет три подразделения с четкими границами, отделяющими одно от другого. Эти части называются носоглоткой, ротоглоткой и гортанной глоткой или гортаноглоткой. Воздух из носа, пища и жидкости изо рта должны пересекать пути в глотке, чтобы попасть в трахею и пищевод соответственно. [2]

      what is pharynx

      Фиг.1: Что такое Pharynx

      В своей книге «Двигательная функция глотки, пищевода и его сфинктеров» Равиндер К. Миттал (2012) дает исчерпывающее объяснение роли глотки как структуры глотки и структуры дыхания. По его словам, он находится в контакте с четырьмя различными полостями, а именно с ротовой, носовой, гортанной и пищеводом. Две основные функции, выполняемые глоткой, заключаются в помощи при глотании и дыхании. [3]

      При глотании или глотании глотка переключает свою роль с органа дыхания на орган глотания.Во время акта глотания происходит закрытие неба и входа в гортань. Вы можете разделить глотание на четыре фазы: подготовительную, оральную, глоточную и пищеводную. [4]

      Глотка восприимчива к бактериальным, грибковым или вирусным инфекциям и другим заболеваниям легкой и серьезной природы. По словам А. Л. Бэрта (2012), автора «Радиологии глотки и пищевода», существует тесная взаимосвязь между заболеваниями глотки, пищевода (пищевой трубки) и гортани.Объясняя это, он говорит, что желудочно-кишечные расстройства, такие как рефлюксная болезнь, очень часто проявляются внепищеводными проявлениями в глотке и гортани. Аналогичным образом, дополнительные одновременные опухоли могут образовываться в области глотки в случае опухолей, возникающих в пищеводе или верхних отделах пищеварительного тракта. [5]

      Успешное лечение заболеваний глотки зависит от своевременной и точной диагностики состояния и применения соответствующей терапии.

      Детали глотки

      Имея длину от 12 до 14 см по вертикали, гортань можно рассматривать как продолжение от основания черепа до верхней границы UES или верхнего сфинктера пищевода. Конструктивно глотку можно разделить на три основные части. Как описано F. Weaker (2013), три различных подразделения глотки включают носоглотку, ротоглотку и гортанный глотку. Эти части глотки позволяют ему создавать и поддерживать связь с 4 различными полостями гортани, носа, рта и пищевода. [6]

      Здесь следует краткое описание строения и функции частей глотки.

      Pharynx Parts

      Рис. 3: Части глотки.

      • Носоглотка
      • Первый сегмент глотки называется носоглоткой. Он начинается у основания черепа и продолжается до мягкого неба. Сегмент получил свое название от его соединения с носом или носовой полостью (Mittal, 2012).

        Что касается расположения носоглотки, то он находится позади носовых полостей.Несмотря на трубчатую структуру, только задняя стенка носоглотки мускулиста, то есть образована мышцами. Передняя стенка имеет две хоаны или отверстия, которые соединяют носоглотку с полостью носа.

        Кзади от хоаны и вдоль верхней стенки носоглотки находятся глоточные миндалины. Работа миндалин – отбирать во вдыхаемом воздухе инородные вещества или антигены. В случае отека или воспаления эти структуры называют аденоидами. С возрастом наблюдается дегенерация глоточных миндалин. [7]

      • Ротоглотка
      • Как следует из самого названия, ротоглотка – это то подразделение глотки, которое соединяет его со ртом или ротовой полостью. Расположение ротоглотки прослеживается до задней части ротовой полости. Он простирается от мягкого неба и продолжается до глоточно-надгортанной складки (Mittal, 2012).

        Итак, мягкое небо отделяет носоглотку от ротоглотки. С другой стороны, надгортанник служит разделителем между ротоглоткой и гортанным глоткой или гортани. [8]

        Глядя на его переднюю часть, вы увидите две складки слизистой оболочки рта, разделенные небными миндалинами. Поскольку эти складки выглядят как столб или столб, многие врачи склонны называть их передним и задним столбами миндалин. Однако анатомически они называются небно-язычной и небно-глоточной складками. [9]

      • Глотка гортани
      • Гортанный зев или гортань также был назван Митталом (2012) как гипофаринкс.Гортань получила свое название от соединения с гортани или голосовым аппаратом. Этот сегмент простирается от глоточно-надгортанной складки до верхней границы UES (Upper Esophageal Sphincter).

        Гортань, расположенная кзади от гортани или голосового аппарата, состоит из таких структур, как надгортанник, надгортанник и грушевидная выемка. Здесь также следует отметить, что границы между гортани и гортани общие.

        Надгортанник состоит из надгортанника.С помощью листа соединительной ткани этот надгортанный хрящ прикрепляется снизу к перстневидному хрящу. Между тем, хрящ надгортанника также расширяется вверх, чтобы служить защитной крышкой для открытия гортани или голосовой щели.

        Черпоглоточная складка – это складка слизистой оболочки, которая покрывает свободный край соединительного листа, соединяющего надгортанник с двумя небольшими хрящами, называемыми черпаловидными хрящами. Челюстно-надгортанные складки, простирающиеся от черпаловидного хряща до надгортанника, латерально ограничивают верхнее отверстие гортани или голосовой аппарат вашего тела.

        Находится ниже носоглоточной складки, вы можете обнаружить латеральное расширение гортани, которое называется грушевидной впадиной. [10]

        Анатомия глотки

        Анатомию глотки понять не так уж и сложно. Хотя часть внутренней стенки образована надгортанником, роговым, клиновидным, черпаловидным и перстневидным хрящом, глотка в основном является мышечной структурой. Есть щитовидная железа и подъязычная кости, которые служат для прикрепления к некоторым мышцам органа.

        Мышцы глотки можно рассматривать как внутренние и внешние.

        Внутренние мышцы составляют нижнюю, среднюю и верхнюю сокращающие мышцы, а также горизонтальные (перстневидный глоток) и косые (тирофаринге) волокна. Треугольная область, называемая треугольником Киллиана, существует между горизонтальными и косыми мышечными волокнами. Он состоит из относительно скудных мышечных волокон. Эта область является местом дивертикула Ценкера, который можно увидеть у пациентов, страдающих затрудненным глотанием, вызванным нарушением расслабления или раскрытием верхнего сфинктера пищевода.

        Внешние мышцы можно разделить на три подгруппы. Мышцы в группе 1 – это подъемники и натяжители неба. Пациенты группы 2 ответственны за смещение гортани кпереди и вверх во время процесса глотания. С другой стороны, внешние мышцы в группе 3 связаны с закрытием входа в гортань. К ним относятся тиреоаритиеноиды, надгортанник и косые черпаловидные мышцы. Внешние мышцы глотки снабжены разными ветвями черепных нервов.

        Pharynx Anatomy

        Рис. 3: Изображение анатомии глотки

        Соотношение иннервации нервно-мышечных волокон от 1: 2 до 1: 6 указывает на то, что мышцы глотки интенсивно иннервируются. С другой стороны, это соотношение для икроножной мышцы человека и экстраокулярных мышц глаза составляет 1: 2000 и 1: 9 соответственно. Здесь следует отметить, что богатая иннервация важна для «тонкого» контроля, необходимого для функции глотки.

        На боковой рентгенограмме области ротоглотки можно увидеть столб воздуха в ротоглотке, а также в носоглотке и верхней части гортани до нижней границы гортанного отверстия.

        Передняя стенка глотки, образованная задним отверстием носа, языком, ротовой полостью, преддверием гортани, надгортанником, задней поверхностью перстневидного хряща, валлекулами и мягким небом, имеет неправильную структуру. Однако задняя стенка глотки имеет значительную гладкость. [11]

        Функция глотки

        Как общий орган пищеварительной и дыхательной систем, глотка помогает обеим основным системам организма в выполнении их основных функций.В то же время он также играет свою роль в слухе и речи.

        В своей книге «Анатомия и физиология Росс и Уилсон в области здоровья и болезней» Во и Грант (2010) описывают семь важных функций глотки. Основные функции глотки кратко описаны ниже:

        Pharynx Function

        Рис. 4: Изображение всех функций глотки

      • Проход для пищевых продуктов
      • Роль глотки как органа пищеварения состоит в том, чтобы служить проходом для пищи, которая была пережевана и превращена в комок во рту или ротовой полости.Пройдя через ротовую (ротоглотку) и гортань (гортань) отделы, пища продвигается вниз в пищевод или пищевод. [12]

        Оральный, глоточный и пищеводный – три фазы нормального глотания. В оральной фазе пища пережевывается и превращается в болюс, который затем под произвольным контролем передается в глоточную область. В глоточной фазе глотания носоглотка закрыта, чтобы пища не попала в носовые ходы.В третьей пищеводной фазе пищевой комок перемещается через пищевод и нижний пищеводный сфинктер, чтобы достичь желудка. [13]

      • Проход для вдыхаемого воздуха
      • Выполняя свою роль органа дыхания, глотка способствует прохождению вдыхаемого воздуха из носовой и ротовой полостей. Затем воздух попадает в трахею или дыхательное горло и достигает основных органов дыхания – легких. [14]

      • Речевое производство
      • Глотка действует как резонирующая камера для звука, производимого в гортани или звуковом аппарате.Таким образом, работая в координации с носовыми пазухами, это помогает придать вашему голосу уникальные или индивидуальные характеристики. [15]

      • Подогрев и увлажнение
      • Воздух, проходя через нос, согревается и увлажняется. Вдыхаемый воздух дополнительно нагревается и увлажняется, проходя через глоточную область. [16]

      • Роль во вкусе
      • Он также играет роль в чувстве вкуса. На самом деле эпителий ротовой и глоточной частей имеет окончания обонятельного нерва, которые помогают в ощущении вкуса. [17]

      • Слух
      • Воздух поступает в среднее ухо с помощью слуховых трубок, которые проходят от носоглотки к каждому среднему уху. Наличие воздуха с атмосферным давлением на каждой стороне барабанной перепонки обеспечивает удовлетворительный слух. Таким образом, глотка, как проход для воздуха, способствует развитию слуха. [18]

      • Образец воздуха на наличие антигенов
      • Есть глоточные миндалины, расположенные кзади от хоаны (носоглоточное отверстие) и вдоль верхней стенки носоглотки.Задача этих структур – отбирать во вдыхаемом воздухе инородные вещества или антигены. [19]

        Другими словами, глотка играет важную роль в очищении воздуха.

      • Производство антител
      • В ответ на присутствие антигенов, таких как бактерии, в гортанных и глоточных миндалинах вырабатываются антитела. Это указывает на роль глотки в системе защиты вашего тела. Миндалины у детей больше и имеют тенденцию к деградации со временем. [20]

        Болезни глотки

        Поскольку полая трубчатая структура глотки соединена с ротовой и носовой полостями, на нее могут влиять болезнетворные агенты, присутствующие в проглоченной пище или вдыхаемом воздухе. Эти болезнетворные агенты могут вызывать заболевания глотки или инфекции.

        С другой стороны, инфекция или заболевание глоточной области может полностью или частично нарушить несколько различных функций, выполняемых этим органом, включая прием пищи, вдыхание воздуха, выработку и качество речи, выработку антигенов и обоняние. и слух.

        Общие заболевания глотки включают фарингит, тонзиллит, рак глотки и гипертрофию аденоидов.

        Некоторые из заболеваний глотки описываются как симптомы и обычно рекомендуемые методы лечения.

      • Фарингит
      • Фарингит бывает разных типов, и его степень тяжести может варьироваться в зависимости от природы возбудителя. Фарингит, вызванный Streptococcus pyogenes, – одна из наиболее распространенных и противоречивых проблем, с которыми ежедневно сталкиваются клиницисты.

        Streptococcus pyogenes – гемолитический стрептококк группы А. Пациенты, страдающие острым заболеванием, также представляют риск потенциального распространения этого микроорганизма (микроба) на других людей. [21]

        Pharyngitis

        Фиг.5:

        Грамположительный кокк, вызывающий фарингит, растет цепочками и может также вызывать другие инфекции, такие как тонзиллит, рожа, целлюлит, ревматизм, скарлатина, лимфангит, мионекроз и некротический фасциит и т. Д. [22]

      • Симптомы / Диагностика
      • Клинические проявления стрептококкового фарингита очень похожи как у детей, так и у взрослых. В своей книге «Стрептококковый фарингит: оптимальное лечение» Печер и др. (2004) перечисляют следующие симптомы этого состояния глотки:

          • Затруднение и боль при глотании пищевого комка.
          • Миалгия или боль в мышцах глотки.
          • Боль в животе и рвота, которые редко испытывают взрослые, а чаще – дети.
          • Воспаление миндалин, то есть отек миндалин.
          • Экссудаты из глотки или миндалин, сопровождающиеся эритемой глотки.
          • Лихорадка с температурой выше 101 0F.
          • Количество лейкоцитов менее 10 000.
      • Лечение
      • Как утверждает Domino (2010), выбор эффективного лекарства зависит от типа и природы возбудителя, которым может быть вирус или бактерия.Однако следует избегать эмпирической терапии, поскольку она может привести к чрезмерному применению антибиотиков у взрослых.

        Пенициллин считается стандартным средством лечения стрептококкового фарингита. Этот препарат показал эффективность также при лечении ревматической лихорадки. Рекомендуемая дозировка может варьироваться от 250 мг до 500 мг.

        Дополнительные лечебные меры включают полоскание соленой водой и использование ацетаминофена. Прием парацетамола каждые четыре часа может дать более быстрое облегчение, чем терапия антибиотиками при стрептококковой инфекции. [23]

    • Дисфагия
    • Берторини (2010) в книге «Нервно-мышечные расстройства: управление и электронная книга по лечению» подробно рассказывает о природе, патогенезе, клинических проявлениях, диагностике, лечении и ведении дисфагии. По его словам, дисфагия или нарушение глотания является одним из наиболее инвалидизирующих состояний, которые возникают в результате нервно-мышечных расстройств и вызывают высокую заболеваемость, смертность и затраты.Под состоянием обычно понимаются трудности с приемом пищи, возникающие в результате нарушения процесса глотания.

      Дисфагия бывает двух типов: пищеводная и ротоглоточная. Здесь мы сосредоточимся на дисфагии ротоглоточного типа. Также известная как трансферная дисфагия, ротоглоточная дисфагия возникает в результате заболеваний, которые влияют на функционирование гортани, ротоглотки и верхнего сфинктера пищевода (UES).

      Наиболее частые причины, лежащие в основе дисфагии переноса, включают опухоли ротоглотки, а также миогенные и нейрогенные расстройства.Ротоглоточная дисфагия, скорее всего, является следствием аномалий оральной или глоточной фазы глотания пищи. Нервно-мышечное заболевание может вызвать нарушение или сбой процесса глотания. [24]

      Dysphagia

      Рис.6: изображение дисфагии

    • Симптомы / Диагностика
    • Согласно Берторини (2010), люди, страдающие дисфагией, могут жаловаться либо на неспособность глотать пищу, либо на подавление твердой пищи. Однако есть и другие симптомы.Обычно наблюдаемые симптомы дисфагии включают:

      • Боль или затруднение при глотании.
      • Больные жалуются на удушье твердой пищей.
      • Кашель и носовая регургитация.
      • Дизартрия также указывает на орофарингеальную дисфагию.
      • Для объективного измерения затруднений при глотании врач-логопед может провести осмотр ротоглотки. Также можно использовать модифицированный бариевый глоток с видеофлюороскопией.При видеофлюороскопии пациента просят проглотить суспензию бария различной консистенции, которая может быть в жидкой или полутвердой форме. Между тем, для точной диагностики состояния проводится анализ различных стадий глотания. [25]

    • Лечение
    • По предложению Берторини (2010), для начального лечения дисфагии следует рекомендовать коучинг логопеда и изменение консистенции пищи и жидкости.Это в особенности потому, что употребление более густых жидкостей и полутвердых продуктов с высоким содержанием воды, таких как желатин, помогает облегчить аспирацию. Между тем, питье через соломинку также может помочь при глотании.

      В случае неудачи первоначальных мер необходим альтернативный способ питания, например энтеральное питание. Это может быть достигнуто с помощью назоэнтериального или назогастрального зонда. Он также может включать использование зонда для чрескожной эндоскопической гастротомии (ЧЭГ), но это может быть связано с высоким риском осложнений из-за сопутствующей патологии. [26]

      Рак глотки

      По данным Американского онкологического общества (2018 г.), на рак полости рта и глотки приходится около 443 000 (или 3%) случаев рака и 241 000 смертей во всем мире. Рак полости рта – это наиболее часто диагностируемый вид рака у мужчин в Индии.

      Причины рака полости рта и глотки включают употребление алкоголя, курение сигарет и жевание табака или бетеля. [27]

      Pharyngeal Cancers

      Рис.7: Изображение рака глотки

      Salvo (2017) описывает рак глотки как развитие злокачественных опухолей глотки. С другой стороны, рак ротовой полости характеризуется наличием злокачественных опухолей внутри ротовой полости или на губах.

      В большинстве случаев рак глотки представляет собой плоскоклеточный рак, который является разновидностью рака кожи. [28]

    • Симптомы / Диагностика
    • В книге «Патология Мосби для массажистов» Сальво (2017) рассказывает о признаках и симптомах рака полости рта и глотки.Средний возраст для диагностики рака глотки – от 55 до 60 лет.

      К сожалению, у большинства людей рак глотки или полости рта диагностируется на поздних стадиях. Причина в том, что раковые поражения обычно скрыты и безболезненны.

      Также существует вероятность того, что эти раковые образования будут метастазировать в местные лимфатические узлы. [29]

      Очевидные признаки и симптомы рака полости рта и глотки включают:

      • Появление беловатых утолщенных участков, которые могут развиться в узелковые образования или изъязвленные поражения.
      • Онемение языка или какой-либо другой части в области рта или глотки.
      • Пациенты испытывают неприятный запах изо рта или неприятный запах изо рта.
      • Плохая посадка протеза и расшатывание зубов.
      • Боль или затруднение при глотании.
      • Боль в горле и изменения голоса.
      • Похудание и увеличение шейных лимфатических узлов.
    • Лечение
    • Поскольку употребление табака и чрезмерное употребление алкоголя являются основными причинами рака глотки, лучшим методом профилактики является снижение таких факторов риска. [30]

      Salvo (2017) предлагает использовать хирургическое вмешательство или облучение или и то, и другое для лечения опухолей малых и средних размеров. С другой стороны, для удаления больших опухолей используется обширная хирургия. В процессе также удаляются пораженные лимфатические узлы лимфатической системы. Может сопровождаться послеоперационной лучевой терапией.

      Если опухоль неоперабельна, лучевая терапия может использоваться в сочетании с химиотерапией. [31]

      Удивительные факты о глотке

        • Знаете ли вы, что ваша глотка также играет роль в чувстве вкуса? И язык – не единственный орган вкуса. [32]
        • Глотка помогает в ощущении вкуса с помощью окончаний обонятельных нервов в ротовой и глоточной частях. [33]
        • Интересно, что два небольших черпаловидных хряща, которые соединяются с надгортанником (частью гортанного глотки), выглядят как две птицы. [34]
        • Каким образом ваш голос приобретает индивидуальные особенности? Фактически, работая как резонирующая камера для звука, производимого в голосовом аппарате, глотка делает ваш голос уникальным. [35]
        • Он действует как орган защиты, вырабатывая антитела в ответ на проникновение антигенов. [36]
        • Вы можете легко выполнять оральную, глоточную и пищеводную фазы нормального глотания до 600 раз в день! [37]
        • Знаете ли вы, что 26 групп мышц и пять черепных нервов участвуют в успешной координации акта глотания? [38]
        • По данным Американского онкологического общества, на рак глотки и полости рта приходится около 3% случаев рака в мире. [39]
        • Шокирует тот факт, что 65% случаев рака полости рта и глотки приходится на развитые страны. [40]
        • От рака полости рта и глотки во всем мире страдает около 241 000 человек. [41]
        • Знаете ли вы, какой рак у мужчин диагностируется чаще всего в Индии? Это рак ротовой полости. [42]
        • Число мужчин, больных раком полости рта и глотки, примерно в 2: 1 превышает число женщин. [43]

        Артикул:

        • Слабее, Ф. (2013). Структуры головы и шеи. Ф.А. Дэвис. [1] [2] [8] [9] [10] [19] [34]
        • Миттал, Р. К. (2012). Двигательная функция глотки, пищевода и его сфинктеров. В физиологии желудочно-кишечного тракта (пятое издание) (стр). [3] [4] [6] [7] [11]
        • Баерт, А. Л. (2012). Радиология глотки и пищевода. Springer Science & Business Media. [5] ,
        • Во, А., и Грант, А. (2010). Электронная книга Росс и Уилсон по анатомии и физиологии в области здоровья и болезней. Elsevier Health Sciences. [12] [14] [15] [16] [17] [18] [20] [32] [33] [35] [36] ,
        • »
        • Pechère, J. C., & Kaplan, E. L. (ред.). (2004). Стрептококковый фарингит: оптимальное лечение (Том 3). Медицинские и научные издательства Karger. [21] [22]
        • Домино, Ф. Дж. (Ред.). (2010). 5-минутная клиническая консультация 2011 г.Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. [23]
        • Берторини, Т. Э. (2010). Нервно-мышечные расстройства: электронная книга по ведению и лечению. Elsevier Health Sciences. [13] [24] [25] [26] [37] [38]
        • Американское онкологическое общество (2018). Принципы онкологии Американского онкологического общества. Хобокен, Нью-Джерси: Уайли Блэквелл. [27] [30] [39] [40] [41] [42]
        • Сальво, С. Г. (2017). Электронная книга «Патология Мосби для массажистов».Elsevier Health Sciences. [[28] [29] [31] [43]
      .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *