Кашель влажный без температуры чем лечить: причины, симптомы, лечение, как полностью избавиться от мокрого кашля?

без температуры и с ней, сиропы, ингаляции, лечение, что дать ребенку при мокром кашле

С помощью кашля организм защищается от любых раздражающих факторов, воздействующих на дыхательные пути. Мокрый кашель помогает вывести из бронхов инородные тела, микробы, токсины, вирусы, частички пыли и другие вещества. И когда он появляется у ребенка, родителям следует разобраться и в причинах такого кашля, и в необходимости его лечения.

Как понять, что кашель мокрый?

Главным отличием влажного кашля от сухого является наличие мокроты. Так называют специфическую слизь, которая накапливается в дыхательных путях и откашливается ребенком.

В норме она образуется в небольшом количестве и выводится с помощью редких покашливаний. При заболеваниях дыхательных путей объем мокроты значительно возрастает, из-за чего ребенок начинает часто кашлять. При этом во многих случаях болезни вязкость мокроты повышается, что затрудняет ее откашливание.

Без температуры

Причинами мокрого кашля на фоне нормальной температуры тела может быть:

  • Бронхиальная астма. Откашливаемая при такой патологии мокрота является вязкой и прозрачной, поэтому ее называют стекловидной.
  • Аллергия. Хоть и редко, но при такой проблеме ребенок может откашливать вязкую прозрачную мокроту.
  • Хронический насморк. Кашель с мокротой при нем, как правило, появляется утром.
  • Сердечная недостаточность.

У грудничков влажный кашель может быть вызван попаданием в респираторный тракт слез, слизи из носа или молока. Также мокрый кашель может появиться в период прорезывания зубов, когда у малышей наблюдается избыточное выделение слюны.

С температурой

Наличие влажного кашля и одновременного повышения температуры тела зачастую свидетельствует о:

  • ОРВИ. Мокрый кашель при таких болезнях зачастую возникает в период выздоровления.
  • Остром бронхите. При такой болезни ребенок откашливает большое количество мокроты.
  • Пневмонии. У мокроты, откашливаемой при этом заболевании, может иметься ржавый оттенок.
  • Абсцессе легкого. Мокрота при такой патологии обычно имеет примеси гноя.
  • Туберкулезе. В откашливаемой мокроте может присутствовать кровь, а температура зачастую бывает субфебрильной.

Сиропы и другие эффективные препараты

Поскольку у деток мокрота отходит труднее из-за ее большей вязкости и меньшей развитости мускулатуры респираторного тракта, в лечении мокрого кашля важно обеспечить лучшее отхождение слизи. С этой задачей справляются как растительные, так и синтетические препараты.

Наиболее популярные и часто используемые представлены в таблице:

Лекарства для грудничков

Если мокрый кашель беспокоит грудничка, давать какие-либо медикаменты ребенку нужно крайне осторожно и только после консультации с педиатром. Как правило, детям младше года назначают сиропы с растительными компонентами, но и в их применении важно учитывать и возрастные рекомендации, и риск появления аллергии.

Среди препаратов, используемых в грудном возрасте, популярны:

Ингаляции

При трудностях с откашливанием вязкой слизи детям старше 3 лет можно проводить ингаляции паром. Для таких процедур готовят травяные отвары, а также добавляют в воду ментол, соду, разные эфирные масла. Важно проследить, чтобы жидкость была на слишком горячей (надо исключить риск появления ожогов паром).

Процедуры выполняют через час после приемов пищи. Малыш должен спокойно вдыхать пар в течение 5-10 минут. После ингаляции, проведенной в осеннее или зимнее время, ребенок не должен выходить на улицу несколько часов. Использовать для подобных ингаляций лекарственные средства нельзя. Также запрещено выполнять процедуры при затруднении дыхания и лающем кашле, выделении гнойной мокроты и повышенной температуре тела.

При наличии небулайзера ингаляции можно проводить с помощью такого прибора. Лучше всего для увлажнения слизистых использовать физраствор или минеральную воду. Это безопасно и эффективно разжижит вязкую мокроту.

Мокрый кашель по утрам

Кашель с выделением мокроты сразу после пробуждения обычно связан с накоплением в дыхательных путях слизи в ночное время. Такая ситуация возможна при хроническом гайморите или рините, а также при тонзиллите и аденоидите. Во время сна при таких патологиях слизь скатывается в респираторный тракт, а утром ребенок ее откашливает. Также утренний влажный кашель может быть симптомом бронхиальной астмы или аллергии.

Мнение Комаровского

Популярный педиатр советует лечить не кашель как симптом, а заболевание, при котором он возник. В отношении влажного кашля рекомендации Комаровского неизменны – увлажнять воздух в детской, гулять на свежем воздухе, давать больше пить.

Прием лекарств, которые разжижают мокроту и помогают ее откашливать, Комаровский считает настолько же эффективным, как и указанные выше меры. Он делает акцент на том, что все лекарства должен назначать педиатр, а питье, увлажнение, проветривание и прогулки – это доступные каждой маме и каждому ребенку методы, помогающие быстрее вылечить мокрый кашель.

Еще несколько советов от доктора в нижеследующих видео.

Народные средства

Для лечения мокрого кашля можно воспользоваться такими рецептами народной медицины:

  • Заварить мать и мачеху, алтей и душицу. Для этого требуется взять 8 г данных трав и 500 мл воды, которая только закипела. После настаивания в течение 1,5 часа давать малышу от 1 ч. ложечки до 1/2 стакана в зависимости от возраста.
  • Сделать настой по описанному выше рецепту из алтея, солодки, сосновых почек, аниса, фенхеля и шалфея.
  • Проварить в течение нескольких минут ягоды калины и перетереть, а затем смешать с медом 1 к 1. Давать ребенку несколько раз в день.
  • Втирать в грудную клетку малыша барсучий жир.

Советы

  • Ребенка нужно обязательно показать врачу, если появлению влажного кашля сопутствует лихорадка, снижение аппетита, боли в груди или одышка. Также обязательно вызовите врача, если мокрота зеленого цвета либо в ней имеются следы крови.
  • Для ускорения выздоровления малышу следует давать много жидкости в виде отваров, чая, минеральной воды, компота, морса.
  • Не давайте ребенку с мокрым кашлем препараты, которые подавляют кашлевой рефлекс. Из-за их применения слизь перестает эффективно отделяться из респираторного тракта, вследствие чего возможно развитие осложнений.
  • Одним из методов улучшения отделения мокроты является дренажный массаж. Его может освоить любая мама, а проведение такой процедуры возможно даже в грудном возрасте.
  • Если при кашле у ребенка нормальная температура тела, следует выходить с малышом на прогулку. Во время движений на свежем воздухе мокрота будет отделяться эффективнее.

Профилактика

В комнате ребенка должны быть созданы оптимальные условия для нормальной вентиляции легких. Температура в детской должна быть примерно +18+20°С, воздух должен быть увлажненным (это особенно важно в отопительный период) и чистым.

Комнату следует регулярно убирать и очищать от вещей, накапливающих пыль. Также важно исключить воздействие на респираторный тракт ребенка дыма, резких парфюмерных запахов и бытовой химии.

Чтобы предотвратить инфекционные и простудные болезни, проявляющиеся влажным кашлем, рекомендуют:

  • Правильно организовать режим дня ребенка.
  • Гулять на свежем воздухе в любую погоду.
  • Выполнять закаливающие процедуры.
  • Следить за личной гигиеной малыша и усилить ее контроль в сезон простуд.
  • Обеспечить достаточное количество витаминов и минералов в детском меню либо давать крохе витаминные комплексы.

Чем лечить влажный кашель у ребенка – обзор препаратов

Любой кашель является ответной реакцией организма на внедрение в дыхательные пути инородных тел или вирусов. Гортань выстлана ресничным эпителием, и малейшее изменение качества поверхности сопровождается появлением кашлевого симптома.

У ребенка кашель может быть вызван аллергической реакцией на загрязнение воздуха, вдыханием инородного тела, различными заболеваниями – инфекционными и хроническими.

  1. Если часто у малыша появляется сухой кашель без температуры и сопровождается отдышкой, это может быть признаком проблем в сердечно-сосудистой системе.
  2. Аллергии, попадание в дыхательные пути инородных тел – все эти причины вызывают кашель.
  3. Но все же чаще фактором, провоцирующим его возникновение, являются вирусные или бактериальные инфекции.

В начале заболевания кашель сухой, непродуктивный, его приступы не приносят облегчения. Чем быстрее он перейдет в стадию влажного, тем скорее закончится болезнь.

Для этого назначаются отхаркивающие препараты. Они вызывают разжижение мокроты, а затем ее отхождение. После кашлевого приступа с отделением мокроты дети испытывают кратковременное облегчение, пока под действием инфекции в бронхах не собрался новый сгусток.

Влажный кашель не всегда является продуктивным. Так его можно назвать, когда удалось перевести сухой кашель в отхаркивающий после болезни простудного или инфекционного характера. То есть при ларингите, трахеите, бронхиальной обструкции или подобных воспалительных процессах.

Если же влажный кашель держится в течение долгого времени, и периодически у детей появляется учащенное сердцебиение, слабость, вялость и периодическая рвота, то можно предполагать воспалительные процессы в дыхательной системе, гайморит, муковисцидоз, гастрорефлюксная рефлюкс.

Длительный влажный кашель может быть симптомом аллергии, и если его не лечить, состояние может спровоцировать возникновение бронхиальной астмы.

Если сухой кашель навязчивый, то перед переводом во влажный его следует полностью подавить.

Для этого назначаются препараты центрального действия, влияющие на центры в головном мозге, не оказывающие угнетающего влияния на дыхательный центр.

  • Для детей используются лекарства без кодеина – «Тусупрекс» и «Синекод». Также применяются средства, оказывающие воздействие на нервные окончания, находящиеся в слизистой оболочке дыхательных путей – «Либексин». Это лекарство расширяет просвет бронхов и имеет противовоспалительное свойство.

Далее назначаются препараты, стимулирующие образование мокроты и отхаркивающие, активизирующие работу мускулатуры бронхов и ресничек.

  • Первая группа – это муколитики: «Бромгексин», «АЦЦ100», «Абробене», «Лазолван». Для детей их предпочтительнее приобретать в форме сиропа.

Отхаркивающие средства имеют рефлекторное действие – они иннервируют слизистую желудка, и возбуждение передается на слизистую бронхов.

  • К таким лекарством относятся «Корень Алтея», «Мукалтин», «Корень солодки», сироп «Пертуссин» от влажного кашля для детей. После того как мокрота стала вырабатываться, начинается лечение влажного кашля у детей.

В качестве отхаркивающих средств используются те же препараты, что и на этапе устранения навязчивого кашлевого синдрома, только исключают средства, подавляющие кашлевой рефлекс. Чем быстрее бронхи очистятся от мокроты, тем лучше.

Терапевтическая схема составляется в каждом случае индивидуально. От муколитиков – препаратов, стимулирующих образование мокроты – на этом этапе лучше отказаться, и основное внимание направить на стимуляцию мускулатуры бронхов, помагая им очиститься от раздражения.

  1. Назначают: «Муколтин», срелства, имеющие в своем составе амброксол, и подобные.
  2. В настоящее время на вопрос: «Чем лечить влажный кашель у ребенка?», — врачи могут ответить: «Приобретите «Гербион» от влажного кашля». Это очень важное уточнение. Сироп выпускается в 2 видах – от сухого и влажного кашля – действующее вещество в первом случае экстракт подорожника, во втором – экстракт первоцвета.
  3. После вирусных и бактериальных инфекций: гриппе, ОРВИ или парагриппе, при воспалении дыхательных путей вырабатывается густая мокрота, и появляются спастические кашлевые приступы. Использовать в этом случае требуется сироп с первоцветом.
  4. Если спазмы сильные, дополнительно применяются «Папаверин» и «Но-шпа».

Если влажный кашель у ребенка проявляется без температуры, то обязательно следует подключить ингаляции и прогревания грудной клетки – эти процедуры ускорят выздоровление. Рекомендуется для ингаляции у детей применять небулайзер – специальный прибор для распыления лекарственных веществ, которые попадают непосредственно в дыхательную систему.

Заправляется небулайзер при влажном кашле:

  • «Ротоканом» – экстрактом на травяной основе, включающем в себя вытяжки из ромашки,
    календулы, тысячелистника;
  • «Фурациллином» – раствор рекомендовано приобретать уже в готовом виде;
  • «Синупретом» – травяной экстракт, основные компоненты которого – бузина, гречавка, ромашка, щавель, первоцвет и вербена.

Если дома нет небулайзера, и ингаляции проводят, вдыхая пар под одеялом над кастрюлей, взрослому нужно накрываться одеялом вместе с ребенком и следить, чтобы малыш не обжег дыхательные пути.

Ингаляции в домашних условиях проводятся не более 5 минут 3 раза в день, кроме травяных отваров можно дышать горячим картофельным паром, усилив действия средства 3-5 капельками йода.

Физиотерапевтические процедуры – УВЧ или ультразвук – действуют эффективно, но водить больного ребенка в физкабинет в переходное время года или зимой нежелательно. Ускоряет выздоровление дыхательная гимнастика. Детям будет неинтересно просто дышать и махать руками, но ни один ребенок не откажется надувать шарики на время или подудеть в дудку погромче.

Чтобы малыш не отказался от массажа грудной клетки, при его выполнении нужно читать какой-нибудь детский стишок, например, «Рельса-рельса, шпала-шпала…» простукивая ребра.

К лечению влажного кашля следует подключать и методы народной медицины:

  1. расширить питьевой рацион за счет морсов, компотов, отвара шиповника;
  2. поить малыша травяными чаями, настоянными на бузине, шалфее, ромашке, липе, мяте;
  3. сварить сахарный сироп, и добавить в него каплю лимонного сока – такая карамель хорошо смягчает гортань.

Существует множество народных средств для детей, устраняющих влажный кашель:

  • луково-медовая смесь – вареный в молоке лук смешивают с медом и употребляют по чайной ложке;
  • калиново-сахарный сироп;
  • пюре из банана с молоком;
  • свареный в молоке имбирь…

Домашние средства применяются только после консультации педиатра.

Если в груди хрипы или булькающие звуки, то необходимо использовать медикаментозное лечение.

  1. Закаленный ребенок редко болеет, но если в дыхательные пути все же попадает болезнетворная флора, выздоровление наступает быстро и влажный кашель проходит за 5-7 дней. Чтобы малыш был здоровым, с ним нужно гулять в любую погоду, на улице, поддерживать постоянную двигательную активность, научить его гигиеническим правилам.
  2. В сезон эпидемий нужно стараться не посещать людных мест, а если это невозможно, дома промывать носовые ходы обычным мылом или раствором поваренной соли.
  3. Первым делом после прихода домой следует вымыть руки.
  4. В детской комнате необходимо регулярно проводить влажную уборку, в детский рацион ввести побольше овощей и фруктов, добавить витаминный комплекс.
  5. Нельзя допускать, чтобы ребенок кашлял длительное время – это может быть симптомом серьезных органических патологий. Если у малыша появился кашлевой симптом, в легких собирается мокрота, требуется немедленно обратиться к врачу.

Только врач может определить характер кашля и назначить правильное лечение.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Чем лечить влажный кашель без температуры

С помощью мокрого кашля организм избавляется от инфекции в органах дыхания. Выделение мокроты – это способ выведения бактерий из гортани, бронхов и лёгких, поэтому такой кашель – это только признак заболевания. Каковы пути возникновения недуга и как лечить мокрый кашель?

Разновидности симптома болезни

Лечение мокрого кашля у взрослых предполагает определение его вида. На основе длительности недомогания выделяют следующие разновидности:

1.      Острый. Возникает как симптом инфекционного заболевания, вследствие попадания инородного тела в дыхательные пути  или вдыхания химических и токсических веществ. Длительность – не более 3 недель.

2.      Хронический. К причинам этого вида кашля относятся болезни легких и бронхов, накопления слизи в дыхательных путях. Такой кашель длится от 3 недель.

После определения вида выявляют причины недомогания – это помогает понять, как лечить влажный кашель.

Причины появления

Лечение мокрого кашля следует начинать с правильного выявления спровоцировавших его причин. Наличие кашлевого рефлекса является признаком развития нескольких заболеваний – как легко поддающихся лечению, так и более серьёзных патологий.

Среди причин влажного кашля у взрослого встречаются следующие болезни:

1.      ОРЗ и ОРВИ – это самые распространённые причины возникновения бактерий и мокроты в организме.

2.      Синусит, ринит, гайморит. Об этих патологиях свидетельствует кашель ночью или после пробуждения.

3.      Бронхит, воспаление лёгких. Бронхиальный секрет помогает организму избавиться от бактерий. Если правильно лечить бронхит, не допуская перехода заболевания в более тяжёлую форму, то кашель пройдёт вместе с бронхитом.

4.      Аллергическая реакция. Кашель с мокротой – обычное явление при попадании в дыхательные пути аллергенов – органических или химических веществ, вызывающих воспаление. Аллергические процессы могут носить и сезонный характер, при этом очень важно отличить их от ОРВИ.

5.      Отёк легких, при котором в альвеолы попадает плазма крови.

6.      Сердечная недостаточность. Кашель с мокротой – нередкое явление при нарушении работы сердечной мышцы.

7.      Коклюш. При этом заболевании кашлевой синдром носит затяжной, приступообразный характер.

8.      Туберкулез. Эту патологию сопровождает наличие в мокроте капелек крови, заметные при откашливании.

9.      Переохлаждение. В этой ситуации пациент страдает от повышения температуры тела.

10.  Неблагоприятные производственные условия. Пыль и частицы вредных веществ могут попадать в дыхательные пути, при этом при помощи защитных средств не всегда удаётся избежать кашлевого синдрома.

Как правило, определить природу возникновения  и правильно вылечить влажный кашель сможет только врач. Особенно важна врачебная помощь в случае, когда кашлевой синдром при ОРВИ и ОРЗ беспокоит дольше двух недель – возможно, он является признаком более тяжёлого заболевания.

Симптомы опасного положения

Существует ряд признаков, по которым можно определить, что пациенту требуется срочное обращение к специалисту. Ситуация становится опасной в следующих случаях:

·         температура 37,5-38 ºС держится дольше недели, а 38 ºС – дольше трёх дней;

·         пациент теряет вес, обильно потеет, жалуется на отсутствие аппетита;

·         приступы возникают внезапно и не проходят дольше часа;

·         мокрота становится более вязкой и обильной;

·         в слизи наблюдаются кровь и гной.

В поликлинике пациента направят на сдачу анализов, что позволит выяснить возможные предпосылки патологии и степень её тяжести. Обследование также включает в себя флюорографию и прослушивание органов дыхания на наличие хрипов. Дополнительно у пациента могут взять мазок из гортани.

Лечение патологии

После обнаружения причин следует приступать к избавлению от симптома болезни. Существуют разные способы лечения – от современных медицинских препаратов до традиционных рецептов, проверенных временем. Как вылечить мокрый кашель, чтобы недуг не беспокоил снова и снова?

Традиционные методы

Традиционные и знакомые с детства методы становятся менее популярными, но от этого они не теряют своей эффективности. К наиболее действенным средствам, избавляющим от кашлевого синдрома, относятся горчичники и банки. Горчичники применяются для лечения влажного кашля без температуры, так как этот метод способствует ещё большему нагреванию тела. Также противопоказаниями являются повышенная чувствительность организма, опухоли, астма, псориаз.

Горчичники нужно смочить в тёплой (40-45°) воде и  приложить на область грудины чуть ниже лопаток и молочных желез. Сверху необходимо положить полотенце и накрыть пациента пледом. Для лечения влажного кашля у взрослых держать горчичники рекомендуется не больше 15 минут, у детей – не более 7 минут. После процедуры кожу следует вытереть полотенцем и снова укутать пациента.

Ещё одной эффективной процедурой, с помощью которой можно лечить кашель без температуры – это лечение банками. При применении стеклянных банок требуется иметь дело с огнём. Современный аналог традиционных банок – банки вакуумные. Их можно поставить простым нажатием руки.

Процедуру проводить следующим образом:

1.      Банки осматривают на целостность и избавляются от треснувших или имеющих другие дефекты.

2.      Банки моют горячей водой с мылом.

3.      Пациента укладывают вниз животом на твёрдую поверхность и смазывают его спину кремом.

4.      На металлическую спицу накручивают вату, смачивают её спиртом, встряхивают и поджигают.

5.      Внутрь медицинской банки помещают горящую спицу на 2 секунды.

6.      Банку помещают на спину.

7.      После размещения всех банок пациента укутывают тёплым одеялом.

8.      Банку снимают, слегка наклонив её в сторону – это поможет пропустить воздух внутрь и снять банку.

Время проведения процедуры – примерно 30 минут.

Внимание! Ставить банки на область позвоночника строго противопоказано.
Также противопоказаниями к использованию банок являются повышение температуры, туберкулез, онкология и инфекционные кожные заболевания.

Медикаментозное лечение

Приверженцы медикаментозных препаратов также могут найти подходящий способ остановить кашель. Лечение «продуктивной» формы недуга проходит с помощью отхаркивающих и разжижающих мокроту средств. Поэтому лечить влажный кашель препаратами от сухого противопоказано: они препятствуют кашлевому рефлексу и не позволяют слизи выйти из дыхательных путей. Подобное лечение бесполезно: мокрота и бактерии задерживаются в организме, а это значит, что воспаление будет только прогрессировать.

Полезно использовать средства, состав которых включает следующие растительные вещества:

·         чабрец;

·         имбирь;

·         подорожник;

·         солодка

·         сенега;

·         алтей;

·         примула.

В аптеке следует уточнить, для какого вида кашля будет использоваться средство. Муколитические препараты – это лекарства, которые разжижают и выводят мокроту. К этой категории медикаментов относятся:

·         Амбробене;

·         АЦЦ;

·         Мукосол;

·         Бромгескин;

·         Мукобене;

·         Амбробене;

Эти средства применяют, если мокрота вязкая и густая. Если же бронхиальный секрет жидкий, то необходимо вывести его из дыхательных путей. Для этого используют средства отхаркивающего действия:

·         Мукалтин;

·         Трависил;

·         Раствор или порошок гидрокарбоната натрия;

·         Пектусин;

·         Доктор МОМ;

·         Лазолван;

·         Бронхикум;

·         Стоптуссин.

Большинство вышеперечисленных препаратов представлены в разных формах – таблетки, мази, сиропы.

Существуют отхаркивающие средства на основе растительных компонентов, в состав которых входят также и синтетические вещества. Многие препараты сочетают в себе свойства как муколитических, так и отхаркивающих средств, за счёт чего они обладают двойным действием. Лечить мокрый кашель у взрослых полезно и с помощью гомеопатических мазей – нанесённый на каожу состав проникает в кровь, разогревая и оздоравливая организм.

Народные рецепты

Народная медицина также прекрасно избавляет от мокрого кашля у взрослых. Проверенные не одним поколением рецепты способны вылечить кашель в домашних условиях. При этом народные средства от мокрого кашля будут стоить минимальных затрат.

Недомогание можно вылечить с помощью следующих рецептов:

1.      Самый популярный и знакомый способ: смешать горячее молоко с мёдом и сливочным маслом. Также в молоке можно сварить луковицу и зубчик чеснока, вынуть их и добавить ложку мёда. Пить такое средство нужно по 1 ст.л. каждый час.

2.      Сварить 1-2 плода инжира в 200 мл молока в течение 15-20 минут. Отвар принимать горячим 2 раза в день.

3.      Залить 2 ч.л. льняных семян 250 мл воды. Варить 10 минут. Добавить мёд и пить в течение суток.

Избавиться от мокроты помогут следующие травяные отвары и настои:

1.      Отвар подорожника – принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды по 1/3 стакана.

2.      Принимать внутрь после еды отвар ромашки – это растение обладает противовоспалительным эффектом и успокаивающим действием.

3.      1 ст.л. шалфея залить 250 мл кипятка. Настоять 20 минут, процедить и добавить немного мёда. Средство пить тёплым около 4 раз в день.

4.      Смесь половины стакана почек березы со стаканом липового цвета залить стаканом воды и варить около 5 минут. Средство процедить, остудить, добавить 1 ч. л. мёда. Выпить в течение дня за 4 приёма.

Мокрый кашель у взрослого устраняется с помощью обычных лука и чеснока. Их нужно нарезать и вдыхать пары несколько раз в день.

Избавиться от мокроты поможет и вдыхание паров картофеля – они смягчают и увлажняют слизь. Кастрюлю с картофелем нужно завернуть в полотенце, а пациенту следует накрыться одеялом. Длительность процедуры составляет 5-7 минут.

Народная медицина – это хорошее дополнение к основному лечению. Пользуясь её методами, важно быть особенно внимательным к своему здоровью. Если состояние ухудшается, то нужно принимать более серьёзные меры.

Профилактика: как оставаться здоровым

Средства от влажного кашля отличаются большим разнообразием и степенью эффективности. Однако важно помнить – чтобы не допустить появления неприятного недуга стоит соблюдать простые профилактические меры:

1.      Чаще проветривать помещение. Если кашель уже начался, то сухой и горячий воздух будет только способствовать застою слизи.

2.      Отказаться от курения и избегать пассивной формы вдыхания табачного дыма.

3.       Регулярно проводить влажную уборку.

4.      Одеваться по погоде и избегать переохлаждения.

5.      Быть осторожным в период сезонных эпидемий – избегать длительного нахождения в людных местах.

В любом случае, пациентам не рекомендуется заниматься самолечением, особенно, если недомогание принимает всё более серьёзные формы. Безобидный и часто встречающийся кашлевой рефлекс может быть симптом серьёзных болезней.  Выбирать правильную стратегию терапии и определять, чем лечить мокрый кашель, должен специалист.

Мокрый кашель, как лечить мокрый кашель у взрослых?

Рейтинг автора

Автор статьи

Врач отоларинголог второй категории

Написано статей


Мокрый кашель у взрослого не считается опасным симптомом, однако может сопровождать огромное количество заболеваний глотки, гортани, бронхов и легких. В отличии от сухого, мокрый кашель в большинстве случаев сигнализирует о выздоровлении организма, так как вместе с мокротой дыхательную систему покидают и болезнетворные организмы, погибшие лейкоциты и обезвреженные вирусные агенты. Однако не стоит слишком расслабляться, ведь при отсутствии правильного и своевременного лечения, даже мокрый продуктивный кашель может перерасти в серьезные осложнения, лечить которые придется гораздо дольше, проблемнее и дороже. При каких заболеваниях встречается мокрый кашель? Как лечить мокрый кашель? Чем может быть опасен этот, на первый взгляд безобидный, симптом и чего стоит остерегаться?

Причины появления мокрого кашля

Среди самых распространенных причин стоит отметить такие заболевания как ОРВИ. Острые респираторные вирусные инфекции вызывают ряд симптомов, хорошо знакомых любому взрослому человеку: обильный насморк, заложенность, першение и зуд в горле, повышение температуры тела до 38 градусов, а также не сильный мокрый кашель. В данной ситуации кашель будет следствием стекания слизи из носу по стенкам гортани. В данном случае кашель является процессом, позволяющим организму очистить верхние дыхательные пути от слизистых выделений из носовых ходов, по простому говоря — от соплей. Однако, мокрый кашель без температуры может быть признаком и более серьезных заболеваний, среди которых стоит отметить следующие:

  • осложнения насморка, среди которых стоит отметить синуситы, гаймориты и гаймофарингиты. Эти заболевания могут протекать без повышенной температуры, однако сопровождаются слабостью, иногда сильными болями в области переносицы и лобных долей головы.
  • бронхит — воспалительный процесс в бронхах, который также сопровождается обильным выделением мокроты, кашель имеет волнообразный характер, возможно течение без температуры.
  • пневмония или воспаление легких. Опасное заболевание, которое несет угрозу жизни человека. При воспалении легких кашель имеет сильный, глубокий изнуряющий характер, возможно проявление болевых ощущений во время вдоха.
  • аллергия. причиной сильного мокрого кашля может быть аллергическая реакция на пыль, химикаты, шерсть животных или продукты питания. В подавляющем большинстве случаев аллергия не сопровождается поднятием температуры тела, а кашель многократно усиливается при контакте с аллергеном.
  • коклюш. Инфекционное заболевание, которое чаще встречается у детей дошкольного возраста, кашлевые приступы не проходят на протяжении нескольких недель. Редко встречается среди взрослого населения.
  • отек легких. Кашель имеет приступообразный, изматывающий характер.
  • заболевания сердечно-сосудистой систем. Многие заболевания сердца и сосудов сопровождаются нечастым влажным кашлем.
  • туберкулез. Распространенное заболевание, которое передается воздушно-капельным путём, и требует длительного лечения. Отличительная черта — наличие в мокроте кровяных вкраплений.
  • астма. Хроническое заболевание дыхательной системы, при котором приступообразный продолжительный

чем лечить сильный влажный кашель у взрослого и ребенка?

Рейтинг автора

Автор статьи

Врач отоларинголог второй категории

Написано статей


Любой кашель является физиологической реакцией организма на раздражение дыхательных путей. Медики различают два вида кашля: непродуктивный он же сухой (кашель без мокроты) и продуктивный влажный кашель, сопровождающийся выделением слизи (мокроты).Сильный влажный кашель возникает при поражении слизистой бронхов, трахеи, гортани, чаще всего вызванном действием болезнетворных бактерий и вирусов и при скоплении мокроты. Мокрый кашель обычно возникает после сухого. Кашель не является отдельным заболеванием, а указывает на наличие определенного заболевания. Чем лечить кашель у взрослого и у ребенка зависит от диагноза.                        

Болезни, сопровождающиеся влажным кашлем

К болезням, сопровождающимся влажным кашлем, относятся:

  • Бронхит. При бронхите воспалительный процесс локализуется в бронхах, вызывая тем самым отек и обильное отхождение мокроты. Таким способом организм пытается очистить дыхательные пути. Бронхит может возникнуть на фоне таких вирусных инфекций, как грипп и парагрипп, реже как осложнение ОРВИ. Часто бронхит бывает вызван бактериями (стафилококками, стрептококками, пневмококами). При бронхитах мокроты густые и скудные. При  лечении бронхита кашель может не проходить десять-четырнадцать дней и дольше, хотя другие симптомы болезни (температура, слабость) проходят значительно раньше.
  • Трахеит (воспаление трахеи) имеет туже этиологию, что и бронхит, и хотя заболевание начинается с сухого непродуктивного кашля, в процессе лечение кашель становится влажным, что говорит о положительной динамике заболевания.
  • Ларингит воспаление голосовых связок сопровождается лающим кашлем.
  • Пневмония (воспаление легких). Интенсивный кашель с большим выделением мокроты при пневмонии указывает на бурно протекающий воспалительный процесс. Воспалительный процесс в легких может сопровождаться выделением мокроты с гноем, ржавого цвета, с неприятным запахом.
  • Ринит и синусит. Влажный кашель, учащающийся по ночам и утром, может возникать при стекании слизи из носа и носовых пазух по задней стенке гортани. На наличие ринита или синусита указывает заложенность носа, припухлость лица, головные боли, температура.
  • Коклюш – заболевание, в основном встречающееся у детей. Начинается с сухого кашля. В процессе болезни приступы сопровождаются затяжным влажным кашлем.
  • Бронхиальная астма. При астме из бронхов выделяется обильная стекловидная мокрота.
  • Туберкулез. Кроме такого симптома, как длительный кашель, симптомами туберкулеза являются: упадок сил, слабость, субфебрильная температура, обильное потоотделение по ночам.
  • Онкологические заболевания дыхательных путей, так же как и туберкулез, с

Как быстро вылечить сухой и мокрый кашель в домашних условиях

Как вылечить сухой кашель быстро

Влажный кашель возникает на фоне остро развивающегося воспалительного процесса и способствует быстрому выведению микроорганизмов из верхних дыхательных путей. Защитная функция кашля в данном случае заключается в более продуктивном и быстром процессе выздоровления.

Сухой же кашель напротив не приносит облегчения и не способствует ускорению процесса выздоровления. Он лишь усиливает раздражение верхних дыхательных путей, постепенно переходя в изнурительные приступы, сопровождающиеся спазмами гортани и удушьем, а нередко заканчиваются рвотой.

Классификация сухого кашля

  • острый – когда недуг длится не более 2-х недель;
  • затяжное течение – при продолжительности кашля свыше месяца;
  • хроническим сухой кашель станет, когда его длительность перейдет 2-х месячный рубеж.

Причины возникновения сухого кашля

Появление сухого кашля обычно связывают с фактом перенесенного накануне острого респираторного заболевания. Это может быть банальное ОРЗ, а также трахеит, бронхит или грипп. Механизм возникновения сухого кашля связан с рефлекторно-защитным механизмом, направленным на устранение любых раздражающих дыхательные пути факторов. Учеными достоверно установлено свыше 50 подобных причин.

Существуют и причины провоцирующие сухой кашель, а именно недуг может быть следствием наличия туберкулеза, плеврита, бронхиальной астмы, присутствия инородных тел в дыхательных путях, наличия вредных привычек, а также излишней сухости воздуха в помещении.

Основные симптомы сухого кашля

  • спастический кашель сопровождается периодическими позывами на рвоту, а при продолжительном и непродуктивном кашле в исходе возможна рвота;
  • заболевание сопровождается заложенностью носа, гнусавостью и сиплым голосом;
  • если недуг является осложнением острого воспалительного процесса, то может наблюдаться местное увеличение и болезненность лимфатических узлов;
  • при остром развитии заболевания может быть субфебрильная температура, потливость, усталость и вялость.

Варианты лечения сухого кашля

Существует традиционные медикаментозные способы лечения сухого кашля и средства народной медицины. Все они направлены на снижении интенсивности кашлевых приступов, а в случае если кашель сопровождает острое воспалительное заболевание, то лечение направлено на появление мокроты, т.е. сухой кашель переводят в продуктивный влажный.

Успех лечения на все 100% состоит в точной постановке диагноза, это позволяет устранить причину недуга. Врач подбирает медикаментозные препараты для симптоматического лечения, это необходимо, чтобы подавить кашлевой рефлекс. Такие препараты не являются лечебными, но помогают избежать пневмоторакса и прочих неприятных осложнений.

Чтобы в домашних условиях максимально облегчить больному состояние необходимо:

  • регулярно проводить влажную уборку без использования агрессивных моющих средств;
  • следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 25С;
  • обеспечить больного обильным теплым питьем;
  • регулярно проводить ингаляции паром, в идеале купить небулайзер.

Медикаментозная терапия при сухом кашле

Лекарственные средства можно разделить на две большие группы, в первую будут входить химические вещества центрального действия, а во вторую – препараты, оказывающие эффективное действие на периферию.

Для разжижения и активного выведения мокроты применяют муколитики, наиболее распространенными считаются: ацетилцистеин, бромгексин, амброксол, мукалтин, сироп алтея.

Эффективно подавлять деятельность кашлевого центра, расположенного в центральной нервной системе. Поможет в этом использование препаратов на наркотической основе. Например, окселадин, кодеин, глайцин и прочие.

Никогда не употребляйте противокашлевые лекарства совместно с отхаркивающими. Они подавляют действие друг друга, что приводит к закупорке мелких бронхов мокротой и может повлечь летальный исход.

Народные средства в помощь при борьбе с сухим кашлем

  • Подойдут любые прогревающие средства, если период не острый. К примеру, можно взять горчичники, поставить мед. банки или растереть грудь прогревающими мазями.
  • Действенный способ быстрого избавления от сухого кашля считается отвар из лука, чеснока и молока. Для его приготовления необходима луковица среднего размера и небольшая головка чеснока. Их следует проварить в молоке, достаточно взять четверть литра молока. Затем в готовый отвар добавьте ложку меда и несколько капель сока мяты. Готовый состав пить по столовой ложке каждый час в течение дня. На следующее утро приготовить свежий отвар.
  • Вылечить сухой кашель быстро у взрослого в домашних условиях помогут простые и высокоэффективные рецепты, главное не ждать мгновенного результата и не использовать их в качестве панацеи. В идеале совмещайте методы народной медицины с назначениями врача, тогда лечение будет максимально продуктивным.
  • Самый простой способ заключается в следующем. Возьмите небольшое полотенце и обильно смочите его в подогретом растительном масле. Затем сверху накройте полиэтиленом и тканью из льна, дополнительно можно укрыть теплым платком. На утро вы почувствуйте облегчение, кашель станет мягче.
  • Можно на ночь нарисовать на груди сеточку из йода, это позволит прогреть дыхательные пути.
  • Рецепты, в состав которых входит этиловый спирт, также имеют отличный результат в борьбе с сухим кашлем. Можно сделать смесь из водки или разведенного до 40 градусов спирта и смешать их с медом. Модно прибавить к составу желток одного куриного яйца. Готовый однородный состав употреблять по чайной ложечке три-четыре раза в день.
  • Теплое молоко с медом — старый и проверенный временем способ перевести сухой кашель во влажный.
  • Для размягчения мокроты подойдет аппликация на ночь. Для этого возьмите немного жира (в идеале использовать барсучий) смешать с горчицей и спиртом, можно добавить немного цветочного меда. Смесь необходимо равномерно распределить по верхней части спины. Затем смыть, как только состав высохнет.
  • При сухом кашле помогают ингаляции. Наиболее действенные — это чесночные и эвкалиптовые. Для приготовления чесночной нужен стакан воды, пара зубчиков чеснока и чайная ложечка соды. Чеснок измельчить, залить стаканом воды и прокипятить. После добавить соду и можно подышать, накрывшись простынею минут 15-20. Вместо чеснока можно взять листья эвкалипта, чабреца или мать-и-мачехи.
  • Ингаляции можно делать с маслами ароматерапии, для этой цели идеально подойдет масло мяты, эвкалипта или кедра. Несколько капель масла необходимо поместить в 0,5 литра горячей воды и подышать парами минут 10-15.

Лечение сухого кашля от Елены Малышевой (видео)

Сухой кашель способен существенно ухудшить качество жизни, поэтому своевременное лечение быстро вернет вас в строй. Строго соблюдая рекомендации лечащего врача, вы сможете быстровылечить сухой кашель в домашних условиях как у взрослого, так и у ребенка.

Лечение мокрого кашля в домашних условиях

Кашель › Лечение кашля › Лечение мокрого кашля в домашних условиях

Высокий темп жизни диктует свои условия, народные средства от мокрого кашля помогут скорее поправиться в случае простуды и вернуться к своему обычному распорядку. Конечно, лечение должно быть комплексным, и если врач прописал препараты, то их необходимо принимать, а средства народной медицины позволят закончить лечение на несколько дней быстрее.

При попадании в организм возбудителя респираторной инфекции, развивается воспаление слизистой оболочки дыхательных путей. Сначала вирусы или бактерии активно размножаются, поражая все больше и больше клеток, но через некоторое время иммунные силы организма мобилизуются.

Слизистая оболочка начинает выделять вещества, убивающие возбудителя, а также слизь для обволакивания вредных частиц. Из тканей на поверхность выходят лейкоциты, которые тоже участвуют в иммунном ответе. Они поглощают фрагменты бактерий, разрушившихся клеток, и сами погибают, образуя гнойную мокроту.

Образовавшаяся гнойная мокрота должна быть выведена, так как служит средой для размножения бактерий и препятствует газообмену. По окончании процесса очищения дыхательных путей эпителиальные клетки восстанавливаются, и наступает выздоровление.

Если мокроты много, она густая или скопилась в просвете мелких бронхов, то процесс ее отхождения становится затруднен.

Влажный кашель с трудноотделяемой мокротой иногда сохраняется еще несколько дней после нормализации температуры и общего самочувствия, ограничивая трудоспособность человека. Тогда используются средства официальной и народной медицины от влажного кашля.

Что необходимо предпринять при кашле

Для того чтобы кашель быстрее прошел, нужно выполнять некоторые общие рекомендации. Они будут полезны при любых респираторных инфекциях.

  1. Несколько дней, пока держится температура, надо обязательно провести дома, не выходя на улицу. В этот период защитные силы организма только включились в борьбу с инфекцией. Переохлаждение или стресс ведут к ослаблению иммунитета.

  2. Питание должно быть легким и сбалансированным. Особое внимание следует уделять получению достаточного количества витаминов со свежими фруктами и овощами.

  3. Помещение, где находится больной, должно регулярно проветриваться, чтобы в воздухе не застаивались частички пыли и мокроты с большим количеством возбудителей.

  4. Вместе с тем надо поддерживать достаточную влажность. Воздух, поступающий с улицы в холодное время года, нагревается, влажность его снижается. Это ведет к пересыханию слизистых оболочек, еще большему сгущению мокроты. Влажность следует поддерживать искусственно, используя увлажнитель воздуха. Если его нет, то в комнате можно развесить пару мокрых махровых полотенец.

  5. Следует пить до 1,5–2 литров жидкости в сутки. Это необходимо из-за повышенного потоотделения, а также для того, чтобы облегчить работу почек по выведению токсинов. Кроме того, вода способствует разжижению мокроты. Лучше пить компоты, морсы из ягод с медом и лимоном.

Какие препараты назначаются при продуктивном кашле

Существует несколько групп лекарственных препаратов, используемых при кашле. Одни из них больше показаны при сухом непродуктивном кашле, другие применяются при кашле спастическом.

При влажном кашле применяю 2 основные группы препаратов:

  1. Муколитики – разжижают мокроту. Слизь, которая образуется в бронхах, сохраняет свою консистенцию из-за особого строения молекул – они длинные, подобно молекулам полимеров.

    Муколитики вступают в химическую реакцию с белками слизи и разрушают их. В результате молекулы слизи распадаются на короткие фрагменты, которые легче разводятся водой, и слизь теряет свою густую консистенцию.

    К группе муколитиков относятся Ацетилцистеин (АЦЦ), Карбоцистеин, Амброксол, Бромгексин. Амброксол и Бромгексин обладают еще одним свойством – они стимулируют выработку сурфактанта, вещества, которое тоже облегчает отхождение мокроты.

  2. Отхаркивающие – препараты, облегчающие продвижение мокроты. Эти препараты действуют на слизистую оболочку желудка, раздражая ее рецепторы. В результате этого активируется рвотный центр и (опосредованно) кашлевой центр, так как они расположены рядом в продолговатом мозге.

    При этом понижается порог кашлевого рефлекса, повышается секреция жидкой части мокроты, кашлевые толчки становятся продуктивнее, мокрота отходит с меньшими усилиями. К этим препаратам относятся препараты на основе солодки, термопсиса, мать-и-мачехи, фиалки трехцветной, аниса, душицы и некоторых химических веществ.

Это разделение в некотором роде условно, большинство лекарств, использующихся в настоящее время, имеют комбинированный состав и оказывают одновременно и муколитическое и отхаркивающее действие.

Они также могут включать в себя антигистаминные и противокашлевые компоненты, спазмолитики. При выборе лекарства от влажного кашля надо ознакомиться с его составом. Существует множество синонимов и аналогов лекарственных средств, выпускаемых разными производителями, они отличаются только формой выпуска и ценой.

Какие травы применяются для лечения кашля с мокротой

Различные травы для борьбы с кашлем использовались давно. Официальная медицина систематизировала некоторую часть этих знаний. На основе растительного сырья производится большое количество лекарств.

Для лечения влажного кашля могут использоваться настои, отвары из растений для приема внутрь, ингаляций и полоскания горла. При использовании трав в натуральном виде исключается та химическая составляющая препарата, которая всегда есть в таблетках или микстурах. Она иногда является причиной нежелательных реакций.

Некоторые рецепты:

  1. Мать-и-мачеха. Ее действие отхаркивающее, противовоспалительное и обволакивающее. Смягчает кашель, улучшает отхождение мокроты. Используют листья.

    Сырье в количестве 2 ст. л. заливается 1 стаканом кипятка и настаивается на водяной бане 15–20 минут, охлаждается, процеживается. Объем настоя доводится кипяченой водой до 1 стакана. Принимается по 2–3 ст. л. 2 или 3 раза в день.

  2. Солодка. Используется измельченный корень. Оказывает отхаркивающее, иммуномодулирующее действие, снимает спазм гладкой мускулатуры бронхов, уменьшает воспаление, стимулирует выработку слизи.

    Есть лекарственные формы в виде сиропа. Сухой корень в количестве 1 ст. л. заливается 1 стаканом кипятка, держится на водяной бане полчаса, остужается, отцеживается и доливается до 200 мл кипяченой водой. Принимается по 1 ст. л. 3 раза в день.

  3. Багульник болотный. Обладает откашливающим, антимикробным, противовоспалительным действием. Используют побеги, 2 ст. л. заливается стаканом кипятка, настаивается под крышкой 15–20 минут, принимается по ½ стакана 2–3 раза в день в теплом виде.

  4. Фиалка трехцветная. Используют цветы. Имеет отхаркивающее и муколитическое действие, 2 ч. л. сырья заливается 1 стаканом кипятка, настаивается под крышкой 15–20 минут, принимается в теплом виде по ½ стакана 3–4 раза в день.

  5. Душица. Применяют траву с соцветьями. Оказывает отхаркивающее действие, 1 ст. л. заливается 1 стаканом кипятка, нагревается на водяной бане 15–20 минут, остужается, процеживается. Принимаю по 1 ст. л. 3 раза в день.

Существуют и другие методы лечения, которые можно применять и в домашних условиях, но по силе терапевтического воздействия они являются настоящими физиотерапевтическими процедурами.

  1. Банки. Постановка банок способствует улучшению кровоснабжения органов грудной клетки за счет присасывающего действия. Банки ставятся на заднюю поверхность грудной клетки вдоль позвоночника справа и слева в 2–3 ряда, всего 16–20 штук.

    Не следует ставить банки на позвоночник, на лопатки, ниже реберной дуги (в проекции почек). Не ставят банки при повышенной температуре. Курс лечения 5 процедур через день.

  2. Горчичники. Ставятся на заднюю и боковые поверхности грудной клетки. А также на грудину в проекции трахеи, избегая области сердца и щитовидной железы. Горчичники ставят через день или ежедневно (если нормальная реакция кожи).

    Курс лечения 3–5 процедур. Не ставят при кожных болезнях, повышенной температуре. Горчичники улучшают кровообращение, оказывают противовоспалительное, прогревающее действие. В качестве альтернативы горчичникам используется перцовый пластырь.

  3. Ингаляции. Проводятся с применением небулайзера или паровым методом. Для ингаляций используются настои и отвары трав с противовоспалительным и антисептическим действием – ромашки аптечной, листьев эвкалипта, календулы, сосновых иголок, а также лекарственные средства (раствор Лазолвана для ингаляций).

  4. Вибромассаж грудной клетки. Облегчает откашливание. При проведении процедуры производятся ритмичные постукивания по спине и боковым поверхностям грудной клетки больного во время кашля ладонью, сложенной в виде лодочки. Вибромассаж проводится несколько раз в день.

Лечение кашля народными средствами в домашних условиях допускается при нетяжелом течении заболевания. Консультация врача обязательно нужна, при отсутствии улучшения самочувствия в течение 2–3 дней, при нарастании тяжести состояния, при появлении одышки, боли в грудной клетке или примеси в мокроте прожилок крови.

Использование народных методов лечения можно сочетать с приемом лекарств. При правильном подходе к лечению народные средства облегчат самочувствие и ускорят выздоровление.

Лечим мокрый кашель быстро и эффективно

С помощью мокрого кашля организм избавляется от инфекции в органах дыхания. Выделение мокроты – это способ выведения бактерий из гортани, бронхов и лёгких, поэтому такой кашель – это только признак заболевания. Каковы пути возникновения недуга и как лечить мокрый кашель?

Разновидности симптома болезни

Лечение мокрого кашля у взрослых предполагает определение его вида. На основе длительности недомогания выделяют следующие разновидности:

1.      Острый. Возникает как симптом инфекционного заболевания, вследствие попадания инородного тела в дыхательные пути  или вдыхания химических и токсических веществ. Длительность – не более 3 недель.

2.      Хронический. К причинам этого вида кашля относятся болезни легких и бронхов, накопления слизи в дыхательных путях. Такой кашель длится от 3 недель.

После определения вида выявляют причины недомогания – это помогает понять, как лечить влажный кашель.

Причины появления

Лечение мокрого кашля следует начинать с правильного выявления спровоцировавших его причин. Наличие кашлевого рефлекса является признаком развития нескольких заболеваний – как легко поддающихся лечению, так и более серьёзных патологий.

Среди причин влажного кашля у взрослого встречаются следующие болезни:

1.      ОРЗ и ОРВИ – это самые распространённые причины возникновения бактерий и мокроты в организме.

2.      Синусит, ринит, гайморит. Об этих патологиях свидетельствует кашель ночью или после пробуждения.

3.      Бронхит, воспаление лёгких. Бронхиальный секрет помогает организму избавиться от бактерий. Если правильно лечить бронхит, не допуская перехода заболевания в более тяжёлую форму, то кашель пройдёт вместе с бронхитом.

4.      Аллергическая реакция. Кашель с мокротой – обычное явление при попадании в дыхательные пути аллергенов – органических или химических веществ, вызывающих воспаление. Аллергические процессы могут носить и сезонный характер, при этом очень важно отличить их от ОРВИ.

5.      Отёк легких, при котором в альвеолы попадает плазма крови.

6.      Сердечная недостаточность. Кашель с мокротой – нередкое явление при нарушении работы сердечной мышцы.

7.      Коклюш. При этом заболевании кашлевой синдром носит затяжной, приступообразный характер.

8.      Туберкулез. Эту патологию сопровождает наличие в мокроте капелек крови, заметные при откашливании.

9.      Переохлаждение. В этой ситуации пациент страдает от повышения температуры тела.

10.  Неблагоприятные производственные условия. Пыль и частицы вредных веществ могут попадать в дыхательные пути, при этом при помощи защитных средств не всегда удаётся избежать кашлевого синдрома.

Как правило, определить природу возникновения  и правильно вылечить влажный кашель сможет только врач. Особенно важна врачебная помощь в случае, когда кашлевой синдром при ОРВИ и ОРЗ беспокоит дольше двух недель – возможно, он является признаком более тяжёлого заболевания.

Симптомы опасного положения

Существует ряд признаков, по которым можно определить, что пациенту требуется срочное обращение к специалисту. Ситуация становится опасной в следующих случаях:

·         температура 37,5-38 ºС держится дольше недели, а 38 ºС – дольше трёх дней;

·         пациент теряет вес, обильно потеет, жалуется на отсутствие аппетита;

·         приступы возникают внезапно и не проходят дольше часа;

·         мокрота становится более вязкой и обильной;

·         в слизи наблюдаются кровь и гной.

В поликлинике пациента направят на сдачу анализов, что позволит выяснить возможные предпосылки патологии и степень её тяжести. Обследование также включает в себя флюорографию и прослушивание органов дыхания на наличие хрипов. Дополнительно у пациента могут взять мазок из гортани.

Лечение патологии

После обнаружения причин следует приступать к избавлению от симптома болезни. Существуют разные способы лечения – от современных медицинских препаратов до традиционных рецептов, проверенных временем. Как вылечить мокрый кашель, чтобы недуг не беспокоил снова и снова?

Традиционные методы

Традиционные и знакомые с детства методы становятся менее популярными, но от этого они не теряют своей эффективности.

К наиболее действенным средствам, избавляющим от кашлевого синдрома, относятся горчичники и банки.

Горчичники применяются для лечения влажного кашля без температуры, так как этот метод способствует ещё большему нагреванию тела. Также противопоказаниями являются повышенная чувствительность организма, опухоли, астма, псориаз.

Горчичники нужно смочить в тёплой (40-45°) воде и  приложить на область грудины чуть ниже лопаток и молочных желез. Сверху необходимо положить полотенце и накрыть пациента пледом. Для лечения влажного кашля у взрослых держать горчичники рекомендуется не больше 15 минут, у детей – не более 7 минут. После процедуры кожу следует вытереть полотенцем и снова укутать пациента.

Ещё одной эффективной процедурой, с помощью которой можно лечить кашель без температуры – это лечение банками. При применении стеклянных банок требуется иметь дело с огнём. Современный аналог традиционных банок – банки вакуумные. Их можно поставить простым нажатием руки.

Процедуру проводить следующим образом:

1.      Банки осматривают на целостность и избавляются от треснувших или имеющих другие дефекты.

2.      Банки моют горячей водой с мылом.

3.      Пациента укладывают вниз животом на твёрдую поверхность и смазывают его спину кремом.

4.      На металлическую спицу накручивают вату, смачивают её спиртом, встряхивают и поджигают.

5.      Внутрь медицинской банки помещают горящую спицу на 2 секунды.

6.      Банку помещают на спину.

7.      После размещения всех банок пациента укутывают тёплым одеялом.

8.      Банку снимают, слегка наклонив её в сторону – это поможет пропустить воздух внутрь и снять банку.

Время проведения процедуры – примерно 30 минут.

Внимание! Ставить банки на область позвоночника строго противопоказано.

Также противопоказаниями к использованию банок являются повышение температуры, туберкулез, онкология и инфекционные кожные заболевания.

Медикаментозное лечение

Приверженцы медикаментозных препаратов также могут найти подходящий способ остановить кашель. Лечение «продуктивной» формы недуга проходит с помощью отхаркивающих и разжижающих мокроту средств.

Поэтому лечить влажный кашель препаратами от сухого противопоказано: они препятствуют кашлевому рефлексу и не позволяют слизи выйти из дыхательных путей.

Подобное лечение бесполезно: мокрота и бактерии задерживаются в организме, а это значит, что воспаление будет только прогрессировать.

Полезно использовать средства, состав которых включает следующие растительные вещества:

·         чабрец;

·         имбирь;

·         подорожник;

·         солодка

·         сенега;

·         алтей;

·         примула.

В аптеке следует уточнить, для какого вида кашля будет использоваться средство. Муколитические препараты – это лекарства, которые разжижают и выводят мокроту. К этой категории медикаментов относятся:

·         Амбробене;

·         АЦЦ;

·         Мукосол;

·         Бромгескин;

·         Мукобене;

·         Амбробене;

Эти средства применяют, если мокрота вязкая и густая. Если же бронхиальный секрет жидкий, то необходимо вывести его из дыхательных путей. Для этого используют средства отхаркивающего действия:

·         Мукалтин;

·         Трависил;

·         Раствор или порошок гидрокарбоната натрия;

·         Пектусин;

·         Доктор МОМ;

·         Лазолван;

·         Бронхикум;

·         Стоптуссин.

Большинство вышеперечисленных препаратов представлены в разных формах – таблетки, мази, сиропы.

Существуют отхаркивающие средства на основе растительных компонентов, в состав которых входят также и синтетические вещества.

Многие препараты сочетают в себе свойства как муколитических, так и отхаркивающих средств, за счёт чего они обладают двойным действием.

Лечить мокрый кашель у взрослых полезно и с помощью гомеопатических мазей – нанесённый на каожу состав проникает в кровь, разогревая и оздоравливая организм.

Народные рецепты

Народная медицина также прекрасно избавляет от мокрого кашля у взрослых. Проверенные не одним поколением рецепты способны вылечить кашель в домашних условиях. При этом народные средства от мокрого кашля будут стоить минимальных затрат.

Недомогание можно вылечить с помощью следующих рецептов:

1.      Самый популярный и знакомый способ: смешать горячее молоко с мёдом и сливочным маслом. Также в молоке можно сварить луковицу и зубчик чеснока, вынуть их и добавить ложку мёда. Пить такое средство нужно по 1 ст.л. каждый час.

2.      Сварить 1-2 плода инжира в 200 мл молока в течение 15-20 минут. Отвар принимать горячим 2 раза в день.

3.      Залить 2 ч.л. льняных семян 250 мл воды. Варить 10 минут. Добавить мёд и пить в течение суток.

Избавиться от мокроты помогут следующие травяные отвары и настои:

1.      Отвар подорожника – принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды по 1/3 стакана.

2.      Принимать внутрь после еды отвар ромашки – это растение обладает противовоспалительным эффектом и успокаивающим действием.

3.      1 ст.л. шалфея залить 250 мл кипятка. Настоять 20 минут, процедить и добави

Fever – Better Health Channel

Лихорадка – это повышение температуры тела выше нормальной, обычно вызванное инфекцией. Нормальная температура тела составляет около 37 ° C (плюс-минус градус, в зависимости от индивидуальных особенностей). Также могут быть небольшие колебания в течение дня и ночи. Вопреки распространенному мнению, тяжесть лихорадки не обязательно связана с серьезностью заболевания – например, опасный для жизни менингит может вызвать лишь небольшое повышение температуры.

Лихорадка, вызванная вирусной или бактериальной инфекцией, вызывается химическими веществами, вырабатываемыми иммунной системой, которые сбрасывают термостат тела на более высокий уровень. В большинстве случаев легкий жар проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Небольшая температура (до 39 ° C) действительно может помочь иммунной системе избавиться от инфекции. У детей в возрасте от шести месяцев до шести лет лихорадка может вызвать судороги. Температура 42,4 ° C или выше, особенно у пожилых людей, может необратимо повредить мозг.

Симптомы лихорадки

Симптомы лихорадки могут включать:
  • Плохое самочувствие
  • Чувство жара и пота
  • Дрожь
  • Стук зубьев
  • Покрасневшее лицо.

Инфекция обычно вызывает лихорадку

Причиной повышения температуры обычно является какая-то инфекция. Это может включать:
  • Вирусы – такие как простуда или инфекции верхних дыхательных путей.
  • Бактерии – например, тонзиллит, пневмония или инфекции мочевыводящих путей.
  • Некоторые хронические заболевания – например, ревматоидный артрит и язвенный колит, которые могут вызывать лихорадку, которая сохраняется более двух недель.
  • Некоторые тропические болезни – например, малярия, которая может вызывать приступы повторяющейся лихорадки или брюшного тифа.
  • Тепловой удар – одним из симптомов которого является повышение температуры тела (без потоотделения).
  • Лекарства – некоторые люди могут быть подвержены лихорадке как побочному эффекту определенных лекарств.
  • Злокачественные опухоли .

Рекомендации по самолечению при лихорадке

Предложения по лечению лихорадки включают:
  • Принимайте парацетамол или ибупрофен в соответствующих дозах, чтобы снизить температуру.
  • Пейте много жидкости, особенно воды.
  • Избегайте алкоголя, чая и кофе, так как эти напитки могут вызвать легкое обезвоживание.
  • Смочите открытые участки кожи теплой водой. Чтобы усилить охлаждающий эффект испарения, вы можете попробовать встать перед вентилятором.
  • Избегайте принятия холодных ванн или душа. Кожа реагирует на холод, сужая кровеносные сосуды, которые задерживают тепло тела. Холод также может вызвать дрожь, что может привести к увеличению тепла.
  • Убедитесь, что вы много отдыхаете, включая постельный режим.

Когда обращаться к врачу по поводу симптомов лихорадки

Вы всегда должны проконсультироваться с врачом в следующих случаях:
  • По прошествии трех дней у вас по-прежнему лихорадка, несмотря на лечение в домашних условиях.
  • Ваша температура превышает 40 ° C.
  • Вы непроизвольно дрожите и трясетесь или стучите зубами.
  • Вам жарко, но вы не потеете.
  • Кажется, со временем тебе становится хуже.
  • У вас необычные симптомы, такие как галлюцинации, рвота, ригидность шеи, кожная сыпь, учащенное сердцебиение, озноб или мышечные спазмы.
  • Вы чувствуете себя растерянным и сонным.
  • У вас сильная головная боль, которая не поддается лечению обезболивающими.
  • Вы недавно побывали за границей.

Когда обращаться за неотложной медицинской помощью

Вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если у вас или у кого-то еще наблюдаются следующие симптомы:
  • Лихорадка с головной болью и ригидностью шеи
  • Сыпь, не бледнеющая при надавливании на кожу (указывает на кровотечение в кожу) Это может указывать на опасное для жизни заболевание

Методы диагностики

Поскольку лихорадка является симптомом, а не заболеванием, необходимо определить первопричину, прежде чем начинать конкретное лечение.Некоторые анализы могут потребоваться, если причина лихорадки не выяснена после того, как ваш врач изучил историю болезни и провел осмотр. Эти тесты могут включать:
  • Анализы крови
  • Исследование мочи и посев
  • Исследование и посев мазков из горла или слизи
  • Исследование и посев кала
  • Рентген.

Варианты лечения

Лечение зависит от причины – например, при хроническом тонзиллите может потребоваться операция по удалению миндалин (тонзиллэктомия).Лихорадку, вызванную вирусными заболеваниями, нельзя лечить антибиотиками, поскольку эти препараты не действуют против вирусов. В случае легкой бактериальной инфекции обычно лучше позволить вашей иммунной системе справиться с проблемой, а не принимать антибиотики.

Лихорадка у детей

В среднем за год у ребенка бывает до 10 инфекций. Температура тела не является надежным индикатором болезни для младенцев и детей раннего возраста: у ребенка может быть умеренная температура, согласно термометру (чуть выше 37 ° C), но он может казаться счастливым и здоровым.Доверяйте своим инстинктам, но обратитесь за медицинской помощью, если ваш ребенок:
  • Возраст шести месяцев или менее
  • Имеется сыпь
  • Имеет лихорадку 40 ° C и выше
  • По-прежнему лихорадка через день или около того, несмотря на четырехчасовую дозу детского парацетамола
  • Рвота или постоянная диарея
  • Отказ от еды и питья
  • Безутешно плачет
  • Выглядит вялым, гибким или просто больным
  • Судороги или подергивания
  • Проблемы с дыханием
  • Боль
  • Если вы чувствуете беспокойство или беспокойство на каком-либо этапе, проконсультируйтесь с врачом.

Куда обратиться за помощью

  • Ваш врач
  • Линия охраны здоровья матери и ребенка работает круглосуточно. Тел. 13 22 29.
  • Дежурная медсестра Тел. 1300 60 60 24 – для получения медицинской информации и консультаций (круглосуточно, 7 дней)

Что следует помнить

  • Лихорадка – это повышение температуры тела, обычно вызванное инфекцией.
  • Лихорадку, вызванную вирусными заболеваниями, нельзя лечить антибиотиками, поскольку эти препараты не действуют против вирусов.
  • Высокая температура (около 41,5 ° C и выше) чрезвычайно опасна и может вызвать судороги.

Детский кашель без температуры: как лечить

Появление кашля у детей не всегда свидетельствует о развитии заболевания. В течение дня частицы пыли и другие частицы попадают в дыхательные пути. В этом случае кашель – это защитная реакция от инородных частиц. Часто у ребенка появляется влажный кашель без температуры. Это может указывать на множество причин.
Содержание:

Если ребенок страдает кашлем и нет признаков повышения температуры, необходимо обратить внимание на его общее состояние и другие симптомы. Это единственный способ поставить диагноз и начать лечение.

Аллергия
  • Инородные тела
  • Простуда
  • ЛОР-заболевания
  • Хронические болезни
  • Осложнения вирусных заболеваний
  • Глисты
  • Недостаточная влажность в помещении
  • Туберкулез
  • Кашель при аллергии возникает при контакте с раздражителем и аллергеном.После исчезновения аллергена кашель прекращается. В качестве аллергена могут выступать любые раздражающие агенты: пыль, пыльца, пища, запахи, шерсть и т. Д.

    Если причиной кашля является аллергия, родители должны знать, что при частых простудных заболеваниях у аллергиков может возникнуть бронхиальная астма. Попадание инородных тел в дыхательные пути раздражает слизистую оболочку и приводит к потоотделению. Это часто наблюдается у грудничков.

    При начальном развитии простуды не всегда появляется температура.Вначале может появиться кашель при насморке, и только потом прибавляется температура.

    При фарингите, бронхите и других хронических заболеваниях у ребенка мокрый кашель без температуры.

    Приступы кашля могут возникать при тонзиллите или синусите. Образовавшаяся слизь, попадая на заднюю стенку глотки, провоцирует кашель. Это можно наблюдать во время насморка при длительном лежании.

    Кашель может возникнуть, если у ребенка глисты. В основном кашель возникает при активном размножении паразитов в организме.Бывает, что пища обратно попадает в пищевод, а затем в дыхательные пути, что вызывает спазм.

    Появление сухого кашля без температуры может быть следствием недостаточно увлажненного воздуха в помещении, в котором находится ребенок. Многие родители особенно зимой пользуются обогревателями и забывают увлажнять воздух. В этом случае кашель может наблюдаться не только у ребенка, но и у взрослых.

    В редких случаях кашель может возникать по психологическим причинам: длительный стресс, сильные эмоции и т. Д.

    Кашель у ребенка без температуры: когда бить тревогу

    Каждый человек неосознанно кашляет в день примерно 10-15 раз. Это защитная реакция организма на раздражающие факторы. При таком кашле не наблюдается температуры и насморка. Часто родители слышат у ребенка кашель и сразу обращаются к педиатру. Физиологический кашель лечения не требует, так как в организме нет инфекции.

    • Не обращайтесь к врачу, если малыш хорошо спит, не капризничает, нет температуры и насморка.
    • Однако бывают случаи, когда кашель должен вызывать тревогу. Если кашель возникает без температуры, но у ребенка появляется рвота, боли в груди, при этом затрудняется дыхание, то стоит срочно обратиться к детскому врачу.
    • Эти симптомы могут указывать на возникновение различных заболеваний. Устранять ночной и приступообразный кашель можно только при адекватном и своевременном лечении.
    • Прописывает лечение педиатру. Бывают случаи, когда участкового врача могут перенаправить к другим специалистам.

    Следует немедленно обратиться к врачу, чтобы предотвратить начало острого заболевания или его переход в хроническую форму.

    Кашель у детей: лечение

    Лечение назначает врач после осмотра ребенка и постановки диагноза.

    • Если кашель не сопровождается повышением температуры тела, для его устранения применяют антидоты, отхаркивающие средства, фитопрепараты и др.
    • Противокашлевые препараты используются для лечения сухого кашля.Входящие в их состав вещества способны подавлять кашлевой рефлекс.
    • При отхаркивании и отхождении мокроты назначают отхаркивающие средства. Использовать вместе 2 вида препаратов запрещено, так как они действуют разнонаправленно. При игнорировании этого правила у ребенка могут возникнуть осложнения, которые приведут к ухудшению состояния.
    • Если появление кашля связано со спазмом бронхов, то назначают препараты, влияющие на клиренс бронхов.Существует большое количество лекарств от кашля, бронхиальной астмы и бронхита. Большинство из них имеет противопоказания и побочные эффекты, поэтому правильный препарат должен назначить врач. Самолечение не рекомендуется.
    • Аллергический кашель не устраняется муколитическими средствами. В этом случае используются только антигистаминные препараты.

    При лечении кашля из детского питания необходимо исключить холодное и горячее питание. Необходимо исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую гортани.К таким продуктам относятся чипсы, гренки, карамель, газированные напитки и т. Д.

    Дыхательная гимнастика для детей

    У детей бронхи, трахея и гортань недостаточно развиты, поэтому из-за некоторых факторов наблюдается отек носовых ходов. и как следствие – кашель без температуры.

    Работа дыхательных путей стимулируется двигательной активностью. Улучшается вентиляция легких за счет увеличения их объема.

    Избавиться от скопившейся слизи поможет легкое постукивание по спине.Если все сделано правильно, будет громкий звук. Постукивание можно представить как игру. Скажите ребенку ткнуть. Когда малыш будет издавать звуки, в это время постучите по спинке. Затем спросите ребенка, как воет волк. Когда малыш начнет показываться, снова выполните постукивание.

    Для тренировки легких вашего ребенка вам необходимо научиться делать сильный выдох и глубокий вдох. Это упражнение называется тайфуном. Чтобы малышу было легче, пусть подует ветер. Поставьте свечу на стол, зажгите ее и дайте малышу задуть.Следите за безопасностью. Тренировать легкие можно, надувая шарики или мыльные пузыри.

    Родителям необходимо научиться делать массаж груди. При появлении первых симптомов кашля следует выполнять легкие поглаживания в области груди. Если кашель без температуры, то можно использовать согревающую мазь.

    Народные методы лечения кашля без температуры

    Если у ребенка появился кашель без температуры, то его можно устранить, не прибегая к медикаментозному лечению.Народные методы эффективны на начальном этапе. Важно знать, если кашель не проходит в течение нескольких месяцев, тогда вам необходимо обратиться к врачу.

    Успокаивающее тепло поможет согреть молоко с минеральной водой. Смешайте два компонента в равных количествах и дайте им выпить.

    Отличным проверенным методом избавления от кашля является мед с молоком. Вы также можете добавить сюда сливочное масло. Однако, если у вас аллергия на мед, вы не можете использовать этот метод.

    Хорошим средством от кашля для детей является сок редьки.Его можно получить, если посыпать сахаром или медом. Через некоторое время из корня выделится сок.

    Устранить кашель поможет втирание медвежьего масла. Используйте только натуральный продукт.

    Чтобы избавиться от пота в горле, рекомендуется смазать оливковым маслом.

    Положительный результат дают сосновые почки. Для приготовления настоя потребуется молоко или вода и сосновые почки. Залейте кипяченой водой или молоком одну ложку почек. Немного вскипятить и оставить настаиваться 2 часа.Давайте ребенку 1/2 стакана теплого настоя каждые 2 часа.

    Практически от каждого недуга помогает лук. От кашля можно приготовить сироп с сахаром. Луковицу измельчить, смешать с сахаром и размешать. Оставьте смесь на ночь. Полученный сироп дают ребенку по столовой ложке в течение дня.

    Инжир с молоком обладает смягчающим действием. Возьмите немного сухого инжира, промойте и добавьте в кипящее молоко. Варить несколько минут. В теплом виде дают на ночь.

    Клюквенный отвар с медом способствует улучшению самочувствия ребенка.Понадобятся ягоды калины, ложка меда и стакан кипятка. Плоды калины залить кипятком и добавить мед. Варить на слабом огне несколько минут. Далее емкость с отваром нужно завернуть в полотенце или одеяло и оставить на несколько часов. Давайте ребенку 3 раза в день в таком же количестве.

    Кроме отваров и компрессов эффективны компрессы. Для лечения кашля применяют картофельные, медово-горчичные компрессы.

    Очень действенный рецепт – медовик.Возьмите 2 маленькие ложки горчицы, 3 столовые ложки муки и 2 столовые ложки меда. Смешайте все ингредиенты

    Лихорадка денге – Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

    Лихорадка денге (произносится как «DEN-gi») – это тропическое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом денге. Люди заражаются вирусом денге от комаров. Лихорадку денге также называют лихорадкой перелома костей , потому что она может причинять такую ​​сильную боль, что люди чувствуют, что их кости ломаются.

    Большинство людей с лихорадкой денге могут поправиться, просто выпив достаточно воды.Однако небольшое количество людей заболевает геморрагической лихорадкой денге или синдромом шока денге . Это неотложная медицинская помощь, которая может убить человека, если ему не окажут медицинскую помощь.

    Не существует вакцины, которая могла бы уберечь людей от заражения вирусом денге. Также не существует лечения от лихорадки денге. Врачи могут оказывать только «поддерживающую помощь», что означает, что они могут лечить только симптомы денге.

    С 1960-х годов лихорадкой денге болеет гораздо больше людей.После Второй мировой войны лихорадка денге стала проблемой во всем мире. Распространен более чем в 110 странах. Ежегодно от 50 до 100 миллионов человек заболевают лихорадкой денге.

    Изображение с симптомами лихорадки денге

    Большинство людей, инфицированных вирусом денге (80%), не имеют симптомов или имеют лишь легкие симптомы (например, обычную лихорадку). [1] [2] [3] Около 5% инфицированных людей (или 5 из каждых 100) становятся намного хуже. У небольшого числа этих людей есть симптомы, которые могут их убить. [1] [3]

    После того, как человек заразился вирусом денге от комара, ему требуется от 3 до 14 дней, чтобы заболеть. (Это называется инкубационным периодом вируса.) Чаще всего люди начинают чувствовать себя плохо через 4–7 дней. [4]

    Часто у детей лихорадка денге проявляется такими же симптомами, как и гастроэнтерит (желудочный грипп), например, рвота и диарея или простуда. [5] Однако у детей чаще возникают тяжелые осложнения от лихорадки денге. [6]

    Лихорадка денге проходит в три стадии: лихорадка, критическая стадия и выздоровление. [7]

    Фебрильная стадия [изменить | изменить источник]

    При лихорадочной стадии у людей с лихорадкой денге обычно бывает высокая температура. («Febrile» означает, что у человека поднялась температура.) Температура часто превышает 40 градусов по Цельсию (104 градусов по Фаренгейту). Иногда жар проходит, а потом возвращается. [8] [9]

    Во время лихорадочной стадии у людей также могут быть: [6] [10] [11]

    Фебрильная стадия обычно длится от 2 до 7 дней. [7] [10] Эта стадия заканчивается, когда у человека проходит высокая температура.

    Критический этап [изменение | изменить источник]

    Примерно у 5% людей с лихорадкой денге болезнь переходит в критическую стадию дальше. [6] («Критический» означает «очень опасный»). Критическая фаза обычно длится от 1 до 2 дней. [7]

    На этом этапе плазма (жидкая часть крови) вытекает из мелких кровеносных сосудов организма. Плазма может накапливаться в груди и животе.Это серьезная проблема по нескольким причинам.

    Плазма переносит клетки крови, глюкозу (сахар), электролиты (соли) и многие другие важные вещества во все тело. Эти вещи нужны каждой части тела, чтобы выжить. Если из кровеносных сосудов вытечет слишком много плазмы, ее не останется, чтобы доставить эти вещества к наиболее важным органам тела. [7] Без этих вещей органы не могут нормально работать. Это называется шоковым синдромом денге .

    Плазма также содержит тромбоциты, которые способствуют свертыванию крови (они помогают остановить кровотечение).Если человеку не хватает тромбоцитов, у него может возникнуть опасное кровотечение. При лихорадке денге это кровотечение обычно происходит в желудочно-кишечном тракте. [6] [7] Когда у человека наблюдается кровотечение, утечка плазмы и недостаточно тромбоцитов, у него геморрагическая лихорадка денге . («Кровоизлияние» означает «опасное кровотечение».)

    Этап восстановления [изменение | изменить источник]

    Этап выздоровления – это когда организм пациента преодолевает болезненный процесс.На этом этапе плазма, вытекшая из кровеносных сосудов, снова попадает в кровоток. [7] Эта стадия обычно длится 2–3 дня. [6]

    На этой стадии люди с лихорадкой денге часто чувствуют себя намного лучше. Однако у них может быть очень сильный зуд и замедленное сердцебиение. [6] [7]

    Серьезные проблемы также могут возникнуть на этапе восстановления. Если организм человека забирает слишком много жидкости обратно в кровоток, это может вызвать «перегрузку жидкостью».«Это может привести к скоплению жидкости в легких, что вызывает проблемы с дыханием. Перегрузка жидкостью также может вызвать судороги или изменение психического статуса (изменения в мышлении и поведении человека). [6]

    Осложнения [изменить | изменить источник]

    Время от времени лихорадка денге может поражать другие системы организма. [7] Например, денге может вызывать:

    • Изменение психического статуса: это происходит у 0,5–6% людей с очень тяжелой лихорадкой денге.Это может произойти, когда вирус денге вызывает инфекцию в головном мозге. Это также может произойти, когда важные органы, такие как печень, не работают должным образом из-за денге. [5] [9]
    • Неврологические нарушения: это проблемы с мозгом и нервами, такие как синдром Гийена-Барре [5] и острый диссеминированный энцефаломиелит после денге. [12]
    • Инфекция сердца или внезапная печеночная недостаточность (очень редко).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *