Трава для ингаляций от кашля: Травы для ингаляции от кашля, насморка, бронхита в небулайзере

Травы для ингаляции от кашля, при бронхите и насморке

Осенне-зимний период – это пора, когда многократно повышается риск респираторных заболеваний. Поэтому насморк и кашель в это время года считается обычным явлением. Большинство людей предпочитают лечить начальные симптомы простуды дома, не обращаясь за медицинской помощью. Одной из эффективных методик борьбы с недугами верхних дыхательных путей являются ингаляции. Это простая и распространенная процедура, когда человек дышит над горячей водой или отварным картофелем. Пары проникают в бронхи и легкие, облегчая дыхание и вызывая отхождение мокроты. Применяя эту методику, идеальным решением будет применять травы для ингаляции, которые усиливают лечебный эффект, и отлично подходят при беременности. Однако эту процедуру нужно выполнять правильно. Рассмотрим особенности применения травяных сборов для проведения лечебных процедур, приведем наиболее действенные рецепты.

Правила проведения

Простуда отлично лечится ингаляциями, но если процедура проводится неправильно, можно навредить организму и ухудшить состояние больного.

Начнем с того, что лечение подходит не всем. В частности, процедуры могут спровоцировать аллергические реакции на некоторые растительные компоненты. Помимо этого, ингаляции противопоказаны при повышенной температуре тела, проблемах с сердцем и венозными сосудами, предрасположенности пациента к кровотечениям из носа.

Нужно отметить, что использовать небулайзеры для ингаляций травами не рекомендуется: здесь очень сложно рассчитать нужную дозировку. Лучше пользоваться обычными кастрюльками либо ингаляторами. Однако и здесь нужно соблюдать осторожность: температура жидкости не должна превышать 50 градусов, иначе существует риск обжечь слизистые оболочки и легкие. Если процедура проводится детям, температуру отвара рекомендуется снизить до 40 градусов.

Лечение травами всегда выполняется по одной схеме, вне зависимости от используемых ингредиентов. Здесь нужно соблюдать такие правила:

  1. Рекомендуемая пропорция отвара: большая ложка засушенной травы на 250 мл кипятка.
  2. Смесь нужно протомить на паровой бане 30 минут, затем отвар настаивают 10–15 минут.
  3. Состав можно заготавливать впрок, перед процедурой подогреть или остудить до оптимальной температуры.

Важно помнить, что лечение начинают только спустя 1,5 часа после трапезы. После процедуры рекомендуется воздержаться от сигарет и долгих разговоров, в идеале, пациенту нужно полежать 30–40 минут.

Переходим от теории к практике. Рассмотрим несколько вариантов травяных отваров, которые хорошо зарекомендовали себя при лечении патологий верхних дыхательных путей.

Для детей

Применять ингаляции допускается только детям в возрасте от двух лет. При этом ребенок должен постоянно находиться под контролем взрослых. Кроме этого, родители должны самостоятельно проверить температуру пара, прежде чем начинать процедуры. Ингаляции детям делают 2–3 раза в день, продолжительность процедуры — не более 3 минут.

Итак, при рините и болях в горле, ребенку рекомендуется дышать такими отварами.

Многокомпонентная смесь

Здесь потребуются следующие компоненты:

  • Шалфей – 4 десертные ложки.
  • Эвкалипт – 3 десертные ложки.
  • Мяту, ромашку, чабрец – по 2 маленькие ложки.
  • Почки сосны – 3 чайные ложки.
  • Корневище девясила (в измельченном виде) – 4 чайные ложки.

Растительные ингредиенты перемешиваются, смесь заваривается в такой пропорции: две столовых ложки на 0,5 литра кипятка. Отвару дают полчаса отстояться, затем применяют для ингаляций.

Еловый отвар

Если малыш часто болеет, можно приготовить еловый отвар. Для этого собирают верхние части веточек молодых елей (желательно вместе с почками). Средство готовят в пропорции 1 часть растительной массы на 10 частей воды. При вдыхании отвар дезинфицирует слизистые оболочки, купирует воспаление и отек горла, облегчает дыхание.

Для беременных

При беременности женщине нужно подходить к лечению простудных и вирусных заболеваний с максимальной ответственностью. В этот период организм будущей мамочки кардинально перестраивается, поэтому становится особо чувствителен к любым внешним раздражителям. В частности, при беременности следует избегать мать-и-мачеху в любом виде, остерегаться растений, способных спровоцировать аллергические реакции в организме.

  1. При бронхите в период внутриутробного вынашивания можно заварить шалфей, листья малины и мяты, взяв ингредиенты в равных долях. На 2 столовые ложки сырья потребуется 0,5 литра воды.
  2. Можно делать ингаляции из листьев эвкалипта и цветков календулы. Растения берутся в равном соотношении, предварительно измельчаются. Затем столовую ложку сухой травы заливают крутым кипятком (200 мл), выдерживают на паровой бане не менее десяти минут.
  3. Если при беременности беспокоит насморк, рекомендуется заваривать листья малины, чабрец, календулу, зверобой, душицу. Травы можно применять по отдельности или составлять многокомпонентные смеси.

Нужно отметить, что при беременности нужно соблюдать те же предосторожности, что и при выполнении детских ингаляций. Количество процедур может доходить до 6 раз в сутки.

Бронхит

Ингаляции при бронхите – это эффективное средство, способное облегчить состояние пациента. Однако здесь следует соблюдать некоторые предосторожности. В частности, пар лучше вдыхать через ингалятор или тару с узким горлышком. Это необходимо для того, чтобы не подвергать тепловому воздействию все лицо, что может негативно отразиться на сосудах головного мозга. Кроме этого, процедуры категорически запрещены при повышенной температуре тела. Ниже представлены эффективные рецепты для ингаляции при бронхите.

Обструктивная форма заболевания

Отвар готовят по следующей схеме:

  1. Смешивают мяту, душицу, листья эвкалипта, календулу, ромашку, липовый цвет. По большой ложке каждого вида травы.
  2. Смесь (две больших ложки) заливают литром крутого кипятка.
  3. Средство настаивают в термосе или укутывают емкость теплой тканью. Рекомендуемое время — 30 минут.
  4. Остывшую смесь нагревают до температуры 40 градусов, добавляют перетертый чеснок (1 дольку), выполняют процедуру.

При остром бронхите

Здесь используют такой рецепт:

  • Тимьян – 10 г.
  • Анис (плоды) – 5 г.
  • Мать-и-мачеха – 20 г.
  • Фиалка трехцветная – 20 г.

Большую ложку сбора заливают 250 мл кипятка, дают настояться до полного остывания. Затем смесь подогревают до 35–40 градусов, делают 10-минутную процедуру.

Сухой кашель

При сухом кашле подойдут такие отвары:

  1. Липовый цвет, календулу, мяту, мать-и-мачеху смешивают в равных долях. Затем столовую ложку сухих трав заваривают в стакане кипятка.
  2. Смешивают перечную мяту, шалфей и малиновые листья, соблюдая равное соотношение компонентов. Большую ложку сбора заливают кружкой крутого кипятка, выдерживают 10 минут на паровой бане. Средство остужают до рекомендуемой температуры и делают ингаляцию.
  3. Смесь зверобоя, календулы, мать-и-мачехи, аптечной ромашки заваривают крутым кипятком. Рекомендуемое соотношение: столовая ложка сухого сбора на стакан жидкости. Дают смеси настояться примерно 30 минут, потом приступают к процедурам, предварительно подогрев сбор до температуры 45 градусов.

Такие смеси вдыхают только через ротовую полость, продолжительность процедуры – 5 минут.

Насморк

Травы для ингаляций при насморке необходимо вдыхать носом, чтобы прочистить носоглотку. В лечении этой проблемы хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты:

  1. Залить в кастрюльку литр воды, довести до кипения, добавить три столовых ложки сосновых почек. Смесь вываривают 10–15 минут, остужают до комфортной температуры, делают ингаляцию.
  2. Аналогичным способом можно заваривать эвкалиптовые листья, соблюдая приведенные выше пропорции.
    Кстати, растительную составляющую можно заменить эфирным маслом, использовав 2 капли на литр воды.
  3. Заварить в полу-литре воды по 20 грамм ежевики и цветов мать-и-мачехи.

Все приведенные рецепты хорошо себя зарекомендовали в борьбе с простудными заболеваниями. Учитывая многогранность народной медицины, подобрать рецепты для ингаляции не составит большого труда.

Похожие статьи

Травы для ингаляции от кашля

Травы от кашля

Подавляющее большинство эффективных средств от кашля основано на вытяжках и экстрактах целебных растений, потому что натуральные вещества помогают лучше синтетических компонентов. Многие люди предпочитают самостоятельно готовить лекарства из фитосырья, используя только травы от кашля для настоек и отваров, без добавления вспомогательных ингредиентов. Такой способ позволяет быстро справиться с заболеванием и предупредить развитие осложнений.

Какие травы помогают от кашля?

Прежде всего, растения должны обладать противовоспалительными, антисептическими свойствами, а также способствовать разжижению мокроты, которая скапливается в бронхах и легких, и ее отхаркиванию.

Указанным требованиям отвечают следующие лекарственные травы от кашля:

  • мать-и-мачеха;
  • алтей лекарственный;
  • подорожник;
  • эвкалипт;
  • корень солодки;
  • ноготки календулы;
  • черная смородина;
  • малина;
  • зверобой;
  • душица;
  • мята перечная;
  • цветки клевера;
  • коровник;
  • чабрец;
  • кора ивы;
  • липовый цвет;
  • ромашка;
  • цветки мальвы;
  • бузина черная;
  • шалфей.

Перечисленные растения можно использовать как в приготовлении лекарственных препаратов для приема внутрь от кашля (с выделением мокроты и без нее), так и для осуществления ингаляций. Рассмотрим подробнее.

Отхаркивающие травы от кашля

Тип заболевания без выделения мокроты называется сухим. Обычно это мучительный кашель, который проявляется преимущественно в вечернее время суток. Для устранения описанного симптома следует освободить легкие и бронхи от скапливающейся слизи и продуктов жизнедеятельности бактерий.

Отхаркивающие травы при сухом кашле

Солодка:

  1. Около 10-15 г измельченного корня растения варить 10-12 минут в 0,5 л воды, желательно на медленном огне или на интенсивной водяной бане.
  2. Настоять раствор на протяжении 1 часа.
  3. Процедить, немного остудить, принимать по 50 мл 3 раза в сутки между приемами пищи.

Фиточай:

  1. По 25 г сухих цветов коровяка, мать-и-мачехи, а также иссопа лекарственного смешать с 15 г лепестков мальвы и тимьяна.
  2. Подготовленное сырье запарить в 0,7 л кипятка, дать постоять 30-40 минут.
  3. Процедить лекарственное средство, принимать раствор по 150 мл 2 или 3 раза в день.

Следует заметить, что травы от сухого кашля, несмотря на почти отсутствующие противопоказания и побочные эффекты, не рекомендуется пить дольше, чем 3 недели.

Сбор трав от кашля с выделением мокроты

В процессе отхаркивания вместе со слизью выделяется часть бактерий, оседающих в бронхах. Эффективное лечение такого кашля предполагает антисептическую активность препаратов и постепенное снижение образования мокроты.

Сбор с ромашкой:

  1. Примерно 40 г измельченных семян льна смешать с листьями мальвы, алтея и цветами ромашки (по 20 г каждого компонента).
  2. Заварить травы в 0,6 л кипятка, оставить настаиваться на 80-90 минут.
  3. Процедить раствор, принимать в произвольном количестве в течение дня, но не более 500 мл за сутки.

Молочный настой:

  1. Шалфей в количестве 15 г настоять в стакане горячей воды на протяжении получаса.
  2. Теплый раствор смешать с молоком в одинаковых пропорциях.
  3. Пить лекарство дважды в сутки по половине стакана, предварительно след

Травы для ингаляции от кашля

Ингаляции при кашле

С приходом холодов и перепадов температур наш организм подвержен снижению иммунитета и различным респираторным заболеванием. Как результат появляются насморк и кашель. Одним из действенных мероприятий являются ингаляции при кашле, благодаря которым можно значительно ускорить период выздоровления.

Какими бывают ингаляции?

Ингаляция – это процесс введения лекарств в организм человека через дыхательные пути. Она бывает двух видов:

  • естественная;
  • искусственная.

Естественная ингаляция проводится очень просто и легко. Для этого необходимо в кипящую воду добавить лекарства, трав, масла и вдыхать ртом возникающий пар. При этом для усиления эффекта лучше всего накрыться полотенцем.

При искусственной ингаляции используются специальные аппараты, которые называются небулайзерами. Лекарство, которое вы наливаете в аппарат, разбрызгивается под давлением.

Способы лечения кашля с помощью ингаляции

Ни для кого не секрет, что кашель может быть сухим и мокрым. При сухом кашле ингаляции должны помочь добиться мокроты, а в дальнейшем – ее вывода из организма. При мокром кашле используются средства, которые способствуют быстрому отхождению мокрот. Лекарство для ингаляции от кашля вы можете подобрать в зависимости от ваших предпочтений. Это могут быть маслянистые настои из трав, антисептики или травяные настои. Все они являются эффективными и, несомненно, ускорят процесс выздоровления.

Существует несколько вариантов лечения.

Ингаляции с содой при кашле

Для этой процедуры необходимо:

  1. Растворить в 1 литре воды 2 столовых ложки соды.
  2. Вдыхать пары рекомендуется в течение 10 минут. Дыхание должно быть спокойным, так как слишком частые и глубокие вдохи могут вызвать приступ кашля.

Такая процедура прекрасно помогает при сухом кашле, а также способствует разжижению и выходу мокрот.

Ингаляции физраствором при кашле

Однопроцентный солевой раствор рекомендован тем людям, у которых бывают аллергические реакции на лекарства и травы. Физраствор настолько деликатен, что его можно использовать и для лечения ребенка. При желании вы можете его приобрести в аптеке, где он приготовлен по всем стандартам, без примесей. Можно приготовить его и в домашних условиях. Для этого следует развести в литре воды 100 грамм чистой соли. Благодаря такой ингаляции при мокром кашле, отхождение мокрот происходит быстрее.

Ингаляции с травами

Для лечения кашля очень полезно делать процедуры на основе лекарственных трав. Основные травы для ингаляции от кашля:

  • зверобой;
  • чабрец;
  • календула;
  • малина;
  • мята;
  • лавровый лист;
  • ромашка;
  • цветки липы.

Можно составлять целые сборы. Например, очень полезны процедуры с малиной, мятой перечной и шалфеем.

Как делать ингаляцию при кашле?

Рекомендации, которые помогут провести процедуру безопасно и эффективно:

  1. Ингаляцию следует делать как минимум через полтора часа после приема пищи.
  2. Одежда должна быть максимально свободной особенно на шее, чтобы не затруднялось дыхание.
  3. Вдохи должны быть не слишком глубокими и прерывистыми, чтобы не обжигать дыхательные пути.
  4. Ни в коем случае не проводить процедуру над кипящей водой, так как это может привести к приступам кашля и ожогам.
  5. При составлении сборов или растворов с эфирными маслами следует четко соблюдать пропорции, для того чтобы не было передозировки.

Травы для ингаляций от кашля и простуды

лечение простудных заболеваний

С приходом холодов и перепадов температур наш организм подвержен снижению иммунитета и различным респираторным заболеванием. Как результат появляются насморк и кашель. Одним из действенных мероприятий являются ингаляции при кашле, благодаря которым можно значительно ускорить период выздоровления.

Ингаляция – это процесс введения лекарств в организм человека через дыхательные пути. Она бывает двух видов:

Естественная ингаляция проводится очень просто и легко. Для этого необходимо в кипящую воду добавить лекарства, трав, масла и вдыхать ртом возникающий пар. При этом для усиления эффекта лучше всего накрыться полотенцем.

При искусственной ингаляции используются специальные аппараты, которые называются небулайзерами. Лекарство, которое вы наливаете в аппарат, разбрызгивается под давлением.

Способы лечения кашля с помощью ингаляции

Ни для кого не секрет, что кашель может быть сухим и мокрым. При сухом кашле ингаляции должны помочь добиться мокроты, а в дальнейшем — ее вывода из организма. При мокром кашле используются средства, которые способствуют быстрому отхождению мокрот. Лекарство для ингаляции от кашля вы можете подобрать в зависимости от ваших предпочтений. Это могут быть маслянистые настои из трав, антисептики или травяные настои. Все они являются эффективными и, несомненно, ускорят процесс выздоровления.

Существует несколько вариантов лечения.

Ингаляции с содой при кашле

Для этой процедуры необходимо:

  1. Растворить в 1 литре воды 2 столовых ложки соды.
  2. Вдыхать пары рекомендуется в течение 10 минут. Дыхание должно быть спокойным, так как слишком частые и глубокие вдохи могут вызвать приступ кашля.

Такая процедура прекрасно помогает при сухом кашле, а также способствует разжижению и выходу мокрот.

Ингаляции физраствором при кашле

Однопроцентный солевой раствор рекомендован тем людям, у которых бывают аллергические реакции на лекарства и травы. Физраствор настолько деликатен, что его можно использовать и для лечения ребенка. При желании вы можете его приобрести в аптеке, где он приготовлен по всем стандартам, без примесей. Можно приготовить его и в домашних условиях. Для этого следует развести в литре воды 100 грамм чистой соли. Благодаря такой ингаляции при мокром кашле, отхождение мокрот происходит быстрее.

Для лечения кашля очень полезно делать процедуры на основе лекарственных трав. Основные травы для ингаляции от кашля:

Можно составлять целые сборы. Например, очень полезны процедуры с малиной, мятой перечной и шалфеем.

Рекомендации, которые помогут провести процедуру безопасно и эффективно:

  1. Ингаляцию следует делать как минимум через полтора часа после приема пищи.
  2. Одежда должна быть максимально свободной особенно на шее, чтобы не затруднялось дыхание.
  3. Вдохи должны быть не слишком глубокими и прерывистыми, чтобы не обжигать дыхательные пути.
  4. Ни в коем случае не проводить процедуру над кипящей водой, так как это может привести к приступам кашля и ожогам.
  5. При составлении сборов или растворов с эфирными маслами следует четко соблюдать пропорции, для того чтобы не было передозировки.
  6. Обязательно обратите внимание на состав ингаляции. Некоторые компоненты могут вызывать аллергические реакции у больного.
  7. Для взрослых продолжительность процедуры не должна превышать 3 минуты, а для детей – минуту. Частота ингаляций колеблется от 3 до 5 в день.
  8. После всех выполненных мероприятий необходимо полежать полчаса и не разговаривать.

Нельзя делать ингаляцию людям:

  • с повышенной температурой;
  • больным сердечной недостаточностью;
  • страдающим от гипертонии;
  • склонным к кровотечениям из носа.

Возникновение респираторных заболеваний происходит очень часто, как у детей, так и взрослых. В качестве эффективного метода борьбы с болезнью на начальной стадии ее протекания применяют разнообразные ингаляции при кашле.

Медицинская практика показывает, что с помощью ингаляций организм выздоравливает быстрее, а осложнения в виде длительного кашля совсем маловероятны. Чтобы процедуры принесли реальную пользу, необходимо знать, как правильно их осуществить.

При вдохе согретого и увлаженного воздуха происходит прогревание и увлажнение стенок бронхов

При ингаляциях происходит прогревание бронхов с помощью вдыхания паров. Ингаляции являются отличным средством от кашля при лечении бронхита, бронхиальной астмы и пневмонии. Основное преимущество этой процедуры в том, что при использовании лекарственных препаратов, они не попадают в кровь, а воздействуют только на дыхательные пути человека.

Существуют разные способы проведения процедуры – от самых простых с использованием чайника и обычной воды, до сложных, требующих присутствия специалиста и наличия специальных приборов. Но, больший интерес вызывают такие методы проведения ингаляции при кашле, которые можно делать в домашних условиях. К тому же такое лечение обладает следующими преимуществами:

  • возможность провести лечебную терапию при первых же симптомах кашля, не давая ему пробрести более сложную форму;
  • возможность обеспечить больному тепло и сон сразу после процедуры, ведь после посещения поликлиники это становится невозможным;
  • домашняя обстановка благоприятно воздействует на ребенка, поэтому чаще всего он спокойно отнесется к процедуре.

Ингаляция при кашле в домашних условиях может проходить как старым проверенным способом, так и с помощью специальных современных приборов – ингаляторов.

Используя первый способ, происходит вдыхание паров над емкостью, либо через бумажную трубочку, которая одевается на чайник.

Ингаляции помогают устранить кашель благодаря таким действиям:

  1. Пар позволяет лекарственным средствам проникнуть глубоко в слизистые оболочки дыхательных путей, снимая воспалительный процесс.
  2. Пар значительно усиливает действие лекарственных средств, благодаря чему сразу после проведения процедуры происходит снятие спазмов с гладкой мускулатуры дыхательных путей. Также правильное осуществление лечебной процедуры способствует разжижению и отделению мокроты.
  3. Ни один лекарственный препарат не может проникнуть настолько глубоко, доходя аж в нижние части легких, как при образовании пара.

В зависимости от вида кашля и тяжести его протекания, в воду или в физраствор могут добавляться различные лекарственные средства, травы, аромамасла и другие лечебные вещества. При лечении кашля методом воздействия на дыхательные пути пара, могут применяться средства как традиционной, так и народной медицины.

Выбор медицинского препарата при лечении кашля должен осуществляться в зависимости от его вида. Так, при сухом кашле полезно использовать сальбутамол, беродуал, беротек и атровен. Их воздействие на дыхательные пути позволяет увлажнить раздраженное сухое горло, снять с него воспаление, а также способствует отделению мокроты.

При влажном кашле, когда главной целью проведения ингаляций становится отделение и выведения мокроты, целесообразным становится использование таких растворов как лазолван, пульмозим, флуимуцил. Кашель, возникающий на фоне протекания бактериального бронхита, стоит лечить ингаляциями с применением флуимуцила, диоксидина, фурацилина, гентамицина.

Для устранения кашля необходимо придерживаться такой последовательности в проведении ингаляций:

  • провести процедуру с использованием бронхорасширяющих средств;
  • через 20 минут можно дышать парами препаратов, разжижающих мокроту;
  • через полчаса следует провести ингаляцию с применением антисептического лекарства;
  • сразу после септиков допускается использование противовоспалительных средств.

При сухом кашле, когда больной не может откашляться рекомендуется ингаляция на основе негазированной минеральной воды. Морская вода тоже принесет пользу, способствуя образованию и отделению мокроты. Также полезно в горячую воду добавить пищевую соду или сок винограда.

Можно приготовить отвар из листьев дуба, эвкалипта, травы ромашки, календулы, шалфея или мяты. Ингаляция на основе таких трав помогает при сильном кашле. Стандартная пропорция – столовая ложка сухих трав на 250 мл воды. Можно также делать ингаляции на основе эфирных масел: цитрусового, пихтового, можжевельникового, облепихового, эвкалиптового, мятного и других видов. Антибактериальное воздействие оказывают ингаляции с добавлением сока свежего чеснока или лука. Кроме того, эффективными считаются такие народные средства против кашля, применяемые для проведения ингаляций:

  1. В теплой воде растворить натуральный мед в соотношении 5:1, залить в ингалятор и дышать сначала ртом, а потом носом. Очень важно использовать именно теплую воду, температура которой не превышает 38 градусов, поскольку полезные свойства этого продукта под воздействием высокой температуры теряются.
  2. Можно дышать над парами сваренного картофеля, что полезно только при сухом кашле. Варить нужно неочищенный картофель, поскольку именно в таком виде от обладает лечебными свойствами. После проведения ингаляции из использованного картофеля можно сделать лепешки и положить на грудь, благодаря чему можно ускорить процесс выздоровления.
  3. При мокром кашле полезно дышать парами соляного раствора с добавлением пихтового или эвкалиптового масла.
  4. Побеги ели и сосновые почки обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Применяются они в виде отвара.

При склонности к аллергическим реакциям желательно не экспериментировать с применением травяных отваров, поскольку такое лечении может только усложнить воспалительный процесс в дыхательных путях.

Ингаляции при кашле являются мощным инструментом в борьбе против заболеваний дыхательных путей, правда, лишь при грамотном проведении процедуры.

При лечении бронхита, фарингита, ларингита, трахеобронхита, бронхиальной астмы, острого, хронического, обструктивного бронхита у взрослых и детей в составе комплексной терапии очень эффективно применять различные ингаляции лекарственными препаратами, специальными растворами, лекарственными травами.

Особенно удобно проводить ингаляции при бронхите с помощью ультразвукового ингалятора — небулайзера, компрессорного ингалятора, которых в аптечных сетях достаточно широкий выбор.

Особенность их использования является то, что в не во всех из них можно использовать масленые и травяные растворы, а только очищенные специальные аптечные лекарственные растворы или минеральную воду.

Итак, существует 2 способа проведения ингаляций:

  • С помощью специальных приборов — ингаляторов, небулайзеров (ультразвукового типа, компрессорные, комбинированные)
  • Паровые ингаляции — с помощью емкости и горячего лечебного раствора или с помощью чайника с бумажной воронкой, надетой на носик чайника.

Основная задача ингаляционной терапии при лечении заболеваний дыхательной системы:

  • разжижение отделяемого из гортани, глотки, носа
  • увлажнение слизистой дыхательных путей
  • при использовании лекарственных средств — бронхорасширяющее действие, отхаркивающее, противовоспалительное, антибактериальное, противоотечное
  • улучшение кровоснабжения и микроциркуляции слизистой — это помогает в скорейшей регенерации тканей

Важно! При наличии воспалительных процессов гнойного характера — ангины, гаймориты, синуситы, применять горячие паровые ингаляции нельзя, поскольку при гнойных процессах разогревание способствует более быстрому росту патогенных микроорганизмов. Паровые ингаляции можно использовать только при затянувшемся насморке, фарингите (без гнойных очагов), ларингите.

Наступает холодная, дождливая погода, и большинство маленьких детей и ослабленных взрослых — простывают и подхватывают вирусную инфекцию. В результате — насморк, боли в горле, бронхит, ларингит и прочие заболевания дыхательных путей.

Паровые ингаляции — наиболее старый и популярный вид проведения ингаляций, но его следует использовать только по рекомендации врача, поскольку не во всех случаях положительный эффект от их использования будет превышать неблагоприятные последствия, поскольку:

  • При воспалении дыхательных путей сосуды расширены, то есть отток крови замедлен, а приток увеличен, что проявляется заложенностью носа, отеком гортани, глотки. Горячий пар при ингаляции увлажняет и согревает слизистую оболочку, что конечно же способствует разжижению слизи и лучшему ее отделению, но, как правило, не надолго. Поскольку после прогревания происходит расширение сосудов , что способствует увеличению отека, разрыхлению слизистой.
  • Разогрев и рыхлость воспаленных тканей и слизистой в свою очередь могут провоцировать размножение болезнетворных бактерий и проникновение их в более глубокие отделы дыхательной системы.

Существуют некоторые правила — единые для проведения любой ингаляции, это:

  • Начинайте ингаляцию только спустя полчаса после физического напряжения.
  • Процедура должна длиться не менее 5-10 минут, но и не более.
  • Нельзя делать ингаляции сразу после еды, лучше спустя 1-2 часа после приема пищи, естественно разговаривать ни во время ингаляции, ни после нее в течение получаса нельзя. Также сразу после процедуры нельзя пить или есть.
  • При ларингите вдох следует делать через рот, а выдыхать через нос.
  • Дышать следует максимально спокойно, свободно, не глубоко.
  • Нельзя проводить ингаляции при ларингите, бронхите над кипящим лекарственным раствором.
  • Если вам назначили сразу несколько лекарственных средств для ингаляции, следует соблюдать следующие правила:
    1. Сначала бронхорасширяющие препараты
    2. Через 15 минут отхаркивающие
    3. Когда мокрота отошла — антисептические и противовоспалительные средства.

Стоит быть весьма осторожными при проведении паровых ингаляций из лечебных трав, эфирных масел, особенно у детей, поскольку возможно развитие аллергических реакций, бронхоспазма. Лицам, склонным к аллергии (поллиноз) и индивидуальной чувствительностью к прочим раздражителям, применять травы и эфирные масла для ингаляций не целесообразно, и даже опасно.

В обычных ультразвуковых и компрессионных ингаляторах использовать отвары трав нельзя, однако в ингаляторе Дельфин F1000 допускается их применение с условием, что отвар предварительно будет хорошо отфильтрован и использовать распылитель «Рапидфлаем 2» RF2.

  • Для паровой ингаляции с лечебными травами, такими как: аптечная ромашка, шалфей, зверобой, календула, листья малины, багульник болотный, мята перечная, листья мать-и-мачехи, листья эвкалипта, можжевельника, душицы, сосновые почки, сначала следует сделать отвар, дать ему настояться полчаса, затем добавить в настой кипятка и налить раствор в небольшую емкость. Дышать следует, накрывшись большим полотенцем.
  • Можно для паровой ингаляции использовать чайник, вода в котором не доходит до начала горлышка, а дышать непосредственно над горлышком чайника, надев на него бумажный конус для вдыхания лечебных паров. Дышать следует ровно, как привыкли обычно, не делая слишком глубоких вдохов.
  • Также можно добавлять в раствор для ингаляций немного измельченного чеснока или лука. В них содержится много фитонцидов, естественных антисептиков, это натуральные лекарственные противомикробные средства.
  • Эффективны ингаляции с солевыми растворами — 3 ст. ложки морской соли/литр воды. А также 1 ч. ложку питьевой соды на стакан кипятка.
  • При отсутствии аллергии можно использовать эфирные масла — масло сосны, масло кедра алтайского и гималайского, эвкалиптовое масло, масло чайного дерева, масло можжевельника, масло туи, но добавлять следует лишь 3-5 капель на стакан воды.

Если в ступе мелко растереть морскую соль, накалить ее на сковороде, затем пересыпать горячий порошок в небольшую емкость — можно также дышать над таким солевым порошком, периодически его перемешивая. Это сухая солевая ингаляция весьма эффективна при бронхите и любом кашле.

  • В состав сбора входят: по 15 грамм цветков бузины, цветков коровяка скипетровидного. Заливают пол литром кипятка, настаивают час, процеживают.
  • В составе: 1 грамм травы термопсиса, 20 грамм листьев первоцвета, заливаются стаканом кипятка, час настаивают, процеживают.
  • В составе: по 10 грамм листьев мать-и-мачехи, подорожника, багульника, также заливаются стаканом кипятка, настаиваются час, процеживаются.
  • В составе: по 25 грамм ромашки аптечной, почек сосны, заливаются пол литром кипятка, настаиваются один час, процеживаются.
  • В составе: по 10 грамм ромашки аптечной, солодки, шалфея, листа эвкалипта, череды, календулы, залить смесь стаканом кипятка, оставить в термосе на 2 часа.

Как делать ингаляции при бронхите? Лучше всего использовать небулайзеры, которые создают аэрозоли из лекарственных средств без повышения температуры раствора. Существуют разные модели таких приборов, отличающиеся размером частиц в аэрозольном облаке:

  • Среднедисперсный аэрозоль — его используют для ингаляций при бронхите, бронхиальной астме, для терапии пневмонии. Размер частиц 2-4 мкм, они способны глубоко проникать в нижние дыхательные пути, не задерживаясь в верхних.
  • Крупнодисперсный аэрозоль — используется при трахеите, ларингите, для лечения насморка и фарингита. Размер частиц 5-20 мкм, поэтому в глубокие отделы дыхательной системы они не проникаю, а концентрируются на слизистых верхних путей — трахеи, носа, глотки.

На сегодняшний день хорошо зарекомендовали себя готовые лекарственные формы, которые удобно применять для ингаляций при ларингите или бронхите самостоятельно в домашних условиях по рекомендации врача, если имеется домашний ингалятор. К таким средствам относятся:

  • Ингаляции Лазалваном (Амброксол) и Амбробене

Лазолван — очень эффективное средство, в состав которого входит гидрохлорид Амброксола, он способствует разжижению мокроты, делая ее менее вязкой, что помогает слизистой бронхов скорее от нее избавляться.

Их используют при острых и хронических бронхитах для ингаляций, детям старше 6 лет и взрослым по 3 мл на каждую ингаляцию 2 р/день, детям 2 — 6 лет, 2 мл раствора, малышам до 2 лет, 1 мл.

Чтобы создать ингаляционный раствор, лекарственный препарат разводят физраствором 1/1, такие ингаляции нельзя делать более 5 дней, а также совмещать с приемом противокашлевых препаратов — Либексин, Кодеин, Синекод — инструкция, Бронхолитин и пр. Применение Амброксола более эффективное, чем Амбробене, и тот и другой препарат улучшают всасывание антибиотиков.

  • Ингаляции минеральной водой

Слабощелочные воды, такие как Боржоми, Нарзан увлажняют слизистую дыхательных путей от ротоглотки до самых мелких бронхов, разжижают бронхиальный секрет и смягчают катаральные явления, поэтому их хорошо применять для ингаляций при бронхите и детям, и взрослым. Чтобы сделать 1 ингаляцию потребуется не газированной минеральной воды 4 мл, делать процедуру можно 4 раза в день.

  • Ингаляции АЦЦ инъект и Флуимуцилом

Применяется при нарушении отхождения мокроты из нижних дыхательных путей, для облегчения отхождения слизистого секрета в верхних дыхательных путях. Дозировки для малышей 2- 6 лет 1-2 мл. 1-2 р/день, детям 6-12 лет — 2 мл., старше 12 лет и взрослым 3 мл раствора АЦЦ на 1 ингаляцию, также 2 раза в день. Разводить препарат следует 1/1 с физраствором, ингаляции делать не более 10 дней.

  • Ингаляции хлорфиллиптом

Чтобы сделать ингаляцию с этим препаратом, используют его 1%-ый раствор, и разводят 1/10 с физраствором. Это экстракт эвкалипта, который обладает уникальными антисептическими свойствами. Для ингаляции берут 3 мл. разведенного раствора, делают ингаляции 3 р/день.

  • Ингаляции Ротоканом

Это противовоспалительный препарат, на основе экстрактов ромашки, календулы и тысячелистника, применяется в качестве ингаляций при ларингитах, бронхитах, острых заболеваниях верхних и средних дыхательных путей. Чтобы сделать ингаляцию, следует развести лекарство 1/40 (1 мл. раствора и 40 мл. физраствора), затем 3 раза в день проводить ингаляцию 4 мл. полученной смеси.

  • Ингаляции Тонзилгоном Н и экстрактом календулы

Тонзилгон также является гомеопатическим препаратом, его можно использовать и для ингаляций при ларингите. Экстракт календулы можно добавлять в паровую ингаляцию или через небулайзер, разводя 1/40 с физраствором.

Ингаляции при таком бронхите нельзя проводить с лекарственными растениями и прочими растительными компонентами, а также эфирными маслами, поскольку чаще всего обструктивный бронхит носит аллергический характер и лишняя аллергизация только усугубит состояние бронхов, увеличит отек и спазм. Поэтому безопасными считаются ингаляции с минеральной водой, содовые, солевые ингаляции и со специальными бронхорасширающими лекарственными средствами, дозировку, кратность процедуры которых должен указать лечащий врач.

  • Ингаляции Беродуалом — бронхорасширяющий препарат. Беродуал для ингаляций, на сегодняшний день является самым популярным и очень эффективным средством с минимальными побочными эффектами, он предупреждает удушье при обструкции бронхов во время инфекционного заболевания или астматического приступа.
  • Ингаляции Беротеком. Этот препарат используется для устранения приступов бронхиальной астмы, а также при хронической обструктивной болезни легких. Время между ингаляциями не должно быть меньше четырех часов.
  • Сальбутамол — аналоги Сальгим, Небулы, Вентолин существует в виде карманных ингаляторов, а также в виде раствора для домашнего ингалятора. Применяется для купирование приступов удушья в экстренных случаях у детей и взрослых, но по эффективности он значительно уступает Беротеку.
  • Атровент — это средство менее эффективно, чем сальбутамол и Беротек, но наиболее безопасен, поэтому ингаляции с ним можно проводить детям в случае обструктивного бронхита, но только по рекомендации врача. Эффект действия становится максимальным уже через час и длится 6 часов.

После ингаляции человеку необходимо посидеть спокойно какое-то время, лучше прилечь, а также не должно быть резких перепадов температур воздуха, сквозняка, открытых окон, и однозначно нельзя выходить на улицу сразу после процедуры.

Симптомом многих заболеваний является такое неприятное явление, как кашель. Для того чтобы избавиться от него и болезни, послужившей причиной, лечение необходимо проводить комплексно, всесторонне. Для этого в современной медицине существуют различные методы. Ингаляции при кашле и насморке являются одним из них. Это достаточно безвредный и эффективный способ борьбы с недугом. Его большими преимуществами являются простота применения, доступность, а также широкий диапазон выбираемых для применения средств.

Секрет положительного воздействия паров на организм, их неоценимой помощи в борьбе с рефлекторными спазмами диафрагмы заключается в том, что мельчайшие капельки жидкости при вдохе попадают даже в самые отдаленные отделы грудной клетки и всасываются в кровь. Это в несколько раз увеличивает силу терапевтического воздействия различных составов, которыми делается ингаляция при кашле и насморке, часто сопутствующем неприятному симптому. Кроме того:

  • Увлажняются слизистые дыхательных органов.
  • Разжижается мокрота.
  • Происходит профилактика перерождения недуга в стадию хронического.
  • Ускоряется выздоровление больного.

Вдыхание лекарственных препаратов является достаточно эффективным методом борьбы со спазмами дыхательных путей, спровоцированными следующими заболеваниями:

  • Простудой.
  • ОРЗ.
  • ОРВИ.
  • Трахеитом.
  • Ринитом.
  • Фарингитом.
  • Бронхитом.
  • Тонзиллитом.
  • Пневмонией.
  • Бронхиальной астмой.
  • Туберкулезом.
  • Грибковыми инфекциями органов дыхания.

Следует помнить что перед тем, как начинать процедуру необходимо ознакомиться с ограничениями для ее применения.

Существует ряд состояний, при которых запрещается применять вдыхание паров, это:

  • Наличие повышенной температуры тела.
  • Выделение гнойной мокроты.
  • Склонность к кровотечениям из носа.
  • Откашливание с кровью.
  • Аллергия на используемый лекарственный препарат.
  • Аритмия.
  • Тяжелые болезни сердечно-сосудистой системы (инсульты, инфаркты, гипертонии, атеросклерозы).
  • Заболевания органов дыхания в тяжелой форме.

Если никаких противопоказаний нет, то можно выбрать подходящую процедуру и приступать к ее проведению.

Вдыхаться могут вещества горячие (испарения имеют температуру выше 30 градусов) и холодные. По механизму образования ингаляции бывают:

В первом случае лекарственное вещество испаряется естественным путем вместе с водой, в которой оно было разбавлено, и человек дышит полученной субстанцией. Для горячих ингаляций применяются два способа:

1. Лекарственный состав нагревается в кастрюльке до 50—60 градусов, огонь выключается, больной накрывает голову полотенцем, дышит 5—10 минут.

2. Если применяется чайник, то в его носик засовывается свернутая бумажная трубочка и пары вдыхаются через нее.

При проведении процедуры с помощью приборов лекарственное вещество заправляется в компрессорные ингаляторы от кашля и распыляется непосредственно в органы дыхания больного. Такие устройства разбивают препарат на мельчайшие частички и выбрызгивают их.

Для успешного проведения процедуры существует ряд рекомендаций, которых необходимо придерживаться:

1. Делать манипуляции в сидячей позе.

3. Проверять срок годности медикаментов.

4. Использовать для растворения лекарств физраствор в ингаляторах и чистую воду для паровых процедур.

5. Вдыхать медленно и глубоко.

6. Процедуру проводить 5—10 минут.

7. Есть не раньше чем за полтора часа до начала процесса.

8. После процедуры нельзя: курить, есть, пить в течение часа.

9. Если проводятся ингаляции при насморке и кашле, то дышать необходимо ртом и носом.

При использовании ингаляторов необходимо внимательно прочитать инструкцию, прилагаемую к ним.

Если проводится паровая процедура, то запрещается наклоняться над кипящей водой и ее вдыхать, температура жидкости не должна быть более 60 градусов.

Использование препаратов зависит от характера спастических выдохов и болезни, которой они вызваны. Для назначения нужного средства необходимо посетить врача, который проведет осмотр и порекомендует наиболее эффективное. Для лечения кашля у детей и взрослых применяются лекарственные препараты и народные методы:

  • Расширяющие бронхи.
  • Разжижающие мокроту и облегчающие процесс ее отделения.
  • Ферменты.
  • Иммуностимуляторы.
  • Увлажняющие.
  • Противовоспалительные.
  • Антибиотики.
  • Противокашлевые.
  • Антисептические.

Правильный выбор лекарственного средства является залогом успешной борьбы с недугом.

Разные типы рефлекторных спастических выдохов лечатся различными составами.

При сухом лающем кашле применяются:

  • Содовый раствор.
  • Травяные отвары (настои ромашки, липы, чабреца, шалфея).
  • Эфирные масла или капли с водой (эвкалиптовое, мятное, миндальное).
  • Лекарства, разведенные в физрастворе (беродуал, беротек, лазолван, мукалтин, амбробене, туссамаг, лидокаин, атровент, АЦЦ, ромазулан, нарзан).
  • Миромистин, ротокан.

Применение средств направлено на: снятие отеков слизистых оболочек, ускорение процесса образования мокроты, перерождение кашля в мокрый, устранение сужений гортани.

Процедуры для борьбы с влажными продуктивными спастическими выдохами направлены скорее на увеличение отхождения мокроты, чем на их купирование.

При мокром кашле применяются:

  • Соль.
  • Разбавленные эфирные масла.
  • Травяные сборы.
  • Картошка.
  • Минеральная вода щелочных сортов (боржоми).
  • Физраствор, смешанный с медикаментами: фурацилином, хлорофиллиптом, флуимуцилом).

Процедуры для ослабления рефлекторных движений диафрагмы, вызванных аллергеном, проводятся для устранения спастического рефлекса и уменьшения отечности тканей.

При лечении такого кашля применяется физраствор с медикаментами:

Такой состав хорошо подходит для борьбы с любыми видами спастических рефлекторных выдохов у больных разного возраста:

  • Вскипятить 1 стакан чистой воды, положить туда раздавленную таблетку валидола, 1 чайную ложку соды, 7 капель йодной настойки.
  • Состав залить в чайник.
  • Губами обхватить его носик, вдыхать пары.
  • По окончании ингаляции сразу лечь спать.
  • Процедуру повторять перед сном на протяжении 10 минут 3 дня.

Самым простым способом вдыхания нужных веществ является холодный в помещении расставляются чашечки, на которые можно положить:

  • Лук.
  • Чеснок.
  • Натереть редьку.
  • Накапать эфирные масла.

Холодные ингаляции не такие эффективные, как горячие, однако более простые, не требуют особых приготовлений.

Следует помнить, что самое эффективное лечение сильного кашля и насморка происходит при комплексном применении разных методов. Ингаляции являются одним из действенных приемов, но не единственным. Для правильного выбора способов лечения недуга, их эффективного сочетания необходимо обязательно посетить врача и получить его консультацию.

источник

Главная » Кашель » Травы для ингаляции от кашля

Подавляющее большинство эффективных средств от кашля основано на вытяжках и экстрактах целебных растений, потому что натуральные вещества помогают лучше синтетических компонентов. Многие люди предпочитают самостоятельно готовить лекарства из фитосырья, используя только травы от кашля для настоек и отваров, без добавления вспомогательных ингредиентов. Такой способ позволяет быстро справиться с заболеванием и предупредить развитие осложнений.

Прежде всего, растения должны обладать противовоспалительными, антисептическими свойствами, а также способствовать разжижению мокроты, которая скапливается в бронхах и легких, и ее отхаркиванию.

Указанным требованиям отвечают следующие лекарственные травы от кашля:

  • мать-и-мачеха;
  • алтей лекарственный;
  • подорожник;
  • эвкалипт;
  • корень солодки;
  • ноготки календулы;
  • черная смородина;
  • малина;
  • зверобой;
  • душица;
  • мята перечная;
  • цветки клевера;
  • коровник;
  • чабрец;
  • кора ивы;
  • липовый цвет;
  • ромашка;
  • цветки мальвы;
  • бузина черная;
  • шалфей.

Перечисленные растения можно использовать как в приготовлении лекарственных препаратов для приема внутрь от кашля (с выделением мокроты и без нее), так и для осуществления ингаляций. Рассмотрим подробнее.

Тип заболевания без выделения мокроты называется сухим. Обычно это мучительный кашель, который проявляется преимущественно в вечернее время суток. Для устранения описанного симптома следует освободить легкие и бронхи от скапливающейся слизи и продуктов жизнедеятельности бактерий.

Отхаркивающие травы при сухом кашле

  1. Около 10-15 г измельченного корня растения варить 10-12 минут в 0,5 л воды, желательно на медленном огне или на интенсивной водяной бане.
  2. Настоять раствор на протяжении 1 часа.
  3. Процедить, немного остудить, принимать по 50 мл 3 раза в сутки между приемами пищи.
  1. По 25 г сухих цветов коровяка, мать-и-мачехи, а также иссопа лекарственного смешать с 15 г лепестков мальвы и тимьяна.
  2. Подготовленное сырье запарить в 0,7 л кипятка, дать постоять 30-40 минут.
  3. Процедить лекарственное средство, принимать раствор по 150 мл 2 или 3 раза в день.

Следует заметить, что травы от сухого кашля, несмотря на почти отсутствующие противопоказания и побочные эффекты, не рекомендуется пить дольше, чем 3 недели.

Сбор трав от кашля с выделением мокроты

В процессе отхаркивания вместе со слизью выделяется часть бактерий, оседающих в бронхах. Эффективное лечение такого кашля предполагает антисептическую активность препаратов и постепенное снижение образования мокроты.

  1. Примерно 40 г измельченных семян льна смешать с листьями мальвы, алтея и цветами ромашки (по 20 г каждого компонента).
  2. Заварить травы в 0,6 л кипятка, оставить настаиваться на 80-90 минут.
  3. Процедить раствор, принимать в произвольном количестве в течение дня, но не более 500 мл за сутки.
  1. Шалфей в количестве 15 г настоять в стакане горячей воды на протяжении получаса.
  2. Теплый раствор смешать с молоком в одинаковых пропорциях.
  3. Пить лекарство дважды в сутки по половине стакана, предварительно следует подогревать настой.

Для процедур, помогающих избавиться от кашля с помощью ингаляций подходит такой рецепт:

  1. По 20 г подорожника, шалфея и цветов черной бузины смешать с 15 г измельченных корней солодки, а также с 10 г почек сосны.
  2. Варить полученное сырье в 0,4 л кипятка на медленном огне около 10-15 минут.
  3. Настоять под закрытой крышкой не более часа.
  4. Раствор снова подогреть, наклониться над емкостью и накрыть сверху голову полотенцем.
  5. Глубоко вдыхать пары ртом и носом 8-10 минут.

Лекарственные травы от кашля применяются очень давно. Они прекрасно помогают избавиться от этого неприятного симптома простуд, ангин, вирусных инфекций, аллергий, бронхитов, воспалений легких, коклюша и даже туберкулеза.

Конечно, определить какие травы помогают от кашля, сопутствующего тому либо иному заболеванию, может только врач. Тем более что некоторые из лекарственных растений при своем неправильном употреблении могут вызывать даже отравления. Поэтому нужно забыть о самолечении и использовать фитотерапию только после осмотра специалиста и постановки диагноза.

Характер рефлекторных спазмов дыхательных путей напрямую зависит от болезней, их вызывающих. При выборе средств и методов лечения неприятного симптома эти факторы являются основными для медика.

Однако травки от кашля назначаются доктором с учетом не только вида и этиологии симптома. Ведь некоторым больным лекарственные растения могут не только не помогать, а даже вредить. Поэтому специалист, прежде чем назначать травы против кашля, обязан учесть все индивидуальные особенности пациента, а также проверить наличие у него сопутствующих болезней или состояний, при которых может быть противопоказан прием того или иного средства. Очень часто это касается людей, имеющих различные хронические заболевания, а также беременных и женщин, кормящих грудью.

Если специалист посчитал, что применение лекарственных растений будет помогать больному избавиться от неприятного симптома и не принесет вреда организму, то чаще всего рекомендуются такие травы от сухого сильного кашля, как:

Лечение травами сухого кашля прекрасно помогает переводить рефлекторные спазмы дыхательных путей из непродуктивной во влажную стадию. Они имеют свойства, которые позволяют смягчать и обволакивать травмированные слизистые оболочки носоглотки и воздуховодных путей.

При продуктивных спастических выдохах способствуют быстрому избавлению от мокроты отхаркивающие травы от кашля:

Эти лекарственные растения обладают свойствами, помогающими им бороться против воспалительных процессов и уничтожать микробов. Хорошо помогает от кашля травка под названием мать-и-мачеха. Ее применяют при избавлении от различных видов резких спастических выдохов как мокрых, так и сухих.

Лекарственных растений, которые помогают бороться с рефлекторными спазмами дыхательных путей, насчитывается не один десяток. Они могут приниматься не только самостоятельно, но и в виде сборов, которые можно как купить в аптеке, так и сделать самостоятельно.

Очень большой популярностью пользуются составы, принимаемые внутрь, на основе багульника болотного. Его стебли и листья помогают в лечении неприятного симптома, вызванного даже бронхитом и астмой. Он является прекраасным антисептиком, хорошо снимает спазмы, помогает отхаркиваться. Может употребляться как взрослыми, так и детьми.

Хорошо помогают избавиться от раздирающих ощущений в горле средства от кашля на травах, приготовленные из мать-и-мачехи, подорожника, чабреца, лапчатки, зверобоя, девясила. Если пить отвары, сделанные из этих трав, то переродить сухой симптом во влажный, а также избавиться от болевых ощущений в носоглотке можно буквально за несколько дней. Добиться такого эффекта помогают обычные чаи, сделанные из этих целебных трав.

При долгих приступах влажного кашля готовятся уже более концентрированные настои и отвары. Для них часто используется шалфей и зверобой.

Такие средства идут обязательно в комплексе с лечением другими методами. Лекарственные травы от кашля хорошо помогают разжижать слизь и отхаркиваться, однако не могут в одиночку побороть основной недуг. Поэтому не стоит забывать о том, что лечение должно быть всесторонним и обязательно регулярным.

Какую траву пить от кашля и что за таблетки принимать может определить только врач. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а нужно обязательно посетить специалиста.

Избавляться от рефлекторных спазмов дыхательных путей эффективно помогают не только составы, принимаемые внутрь. Врачи рекомендуют дышать парами различных трав. Чаще всего для этого используются:

Избавиться от рефлекторных спазмов дыхательных путей хорошо помогает следующий способ:

  • Сделать сбор из следующих трав: зверобой, эвкалипт — по 1 чайной ложке, багульник, мята, подорожник, душица, мать-и-мачеха — по 1 столовой ложке.
  • Засыпать целебные растения в кастрюльку, залить водой в количестве 1,2 литра.
  • Дать жидкости закипеть.
  • Убрать с огня, закутать полотенцами, оставить на полчаса.
  • Сделать ингаляцию (10—15 минут).

Ежедневное применение такого средства помогает избавиться от мокрого кашля, вызванного простудными заболеваниями, бронхитами, ангиной, способствует переходу сухих спастических выдохов во влажные.

Конечно, целебные травы действуют очень эффективно при борьбе с неприятным симптомом. Однако помогают они только в том случае, если используются правильно. Лечение мокрого кашля проводится растениями, имеющими противовоспалительный, отхаркивающий, антисептический эффект, сухого — обладающими смягчающим и обволакивающим действием.

Практически всегда простудное заболевание проявляется таким симптомом, как кашель. Если простуда развивается у детей, родители стараются провести лечение безопасными народными средствами. Особое значение отводится травам, лечение которыми называется фитотерапией. Травы от кашля оказывают мощное действие на организм больного, снимая воспалительный процесс в дыхательных путях, устраняя этот неприятный симптом и улучшая состояние больного.

Какая трава помогает от кашля, надо знать при выборе фитотерапии, как метода лечения простудного заболевания. Многие лекарственные растения наделены отхаркивающим и противовоспалительным действием, благодаря чему при их употреблении внутрь удается устранить или уменьшить интенсивность проявления симптома. При употреблении растений в виде отваров или настоев также отмечается быстрое разжижение мокроты и выведение ее на поверхность дыхательных путей.

Применение фитотерапии помогает устранить жжение, першение и сухость в горле, поскольку активные вещества растений смягчают воспалительную и раздраженную слизистую оболочку. Дело в том, что травы содержат в себе уникальное вещество – полисахариды, они при контакте с водой набухают и создают достаточно вязкий коллоидный раствор. Именно этот раствор и снимает воспаление со слизистой, образуя собой плотную защитную пленку на поверхности дыхательных путей.

Чтобы провести эффективное лечение кашля травами, следует знать, какие из них способны бороться с этим признаком. Выбор того или иного средства, прежде всего, зависит от типа кашля. Достаточно популярным средством, применяемым в фитотерапии, является болотный багульник. Эту травку от кашля используют в процессе приготовления отваров и настоев при заболеваниях, сопровождающихся образованием густой, трудно отделяемой мокроты. Поможет она при гриппе, ОРВИ, коклюше, бронхиальной астме и других патологиях, проявляющихся сухим кашлем.

Сухой кашель считается более неприятным, чем влажный, поскольку он приводит к повреждению слизистой оболочки, со временем он лишь усиливается, кроме того, лечить его нужно гораздо дольше. Чтобы в дыхательных путях образовалась мокрота, помогут такие травы от сухого кашля:

  • клевер;
  • липовый цвет;
  • корень алтея;
  • листья мать-и-мачехи;
  • цветы коровяка.

Эти растения обладают обволакивающим и смягчающим действием, употребляя их в виде чая, можно остановить кашлевые приступы.

Если необходимо устранить кашель, которым сопровождается коклюш, для лечения используют багульник, чабрец, душицу, корневище дягила. При болях в груди рекомендуется применение таких трав от кашля для детей и взрослых, как аир, зверобой и тмин, смешивая их с другими противокашлевыми лекарственными растениями в процессе приготовления сбора. Сильным противовоспалительным действием наделены кора ивы или почки сосны, их применяют при таких серьезных заболеваниях, как бронхит, грипп и пневмония.

Часто кашлевые приступы становятся настолько сильными, что заболевший человек просыпается по ночам. В таком случае помогут успокаивающие травы от кашля – валериана, кипрей, ромашка и пустырник. Принимать их нужно не во время ночного приступа, а перед сном, чтобы избежать такого проявления простудного заболевания. Если больной имеет склонность к возникновению приступа бронхоспазма, в сбор трав от кашля при простуде следует добавить корень аира и валерианы, мелиссу, цветы бузины и ромашки, плоды укропа.

Важно знать, какую траву пить при кашле, если он сопровождается образованием мокроты. При таком течении болезни может понадобиться разжижение слизи, увеличение ее количества или выведение на поверхность дыхательных путей. Мокроту обязательно нужно удалять из бронхов, поскольку она их раздражает и содержит в себе вирусы и бактерии, опасные для всего человеческого организма.

Травы от кашля, когда выделяется гнойно-слизистая мокрота, должны обладать противовоспалительным и антимикробным свойствами. В сбор нужно включать цветы бузины, медуницы, липы, листья шалфея, мяты, мать-и-мачехи, плоды укропа, тмина, фенхеля. Традиционно настой готовится таким способом: взять по ложке растений, перемешать, одну ложку сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса и принимать внутрь. Отвар готовят точно так же, только его предварительно выдерживают на водяной бане 15–20 минут.

При обильной мокроте для ее уменьшения применяется при простуде и гриппе трава девясила, зверобоя, лапчатки гусиной, шалфея.

Травы от кашля для детей следует принимать с особой осторожностью, чтобы не навредить ослабленному организму. Если вы только услышали незначительное покашливание у ребенка, следует приостановить заболевание на начальном этапе его развития. Для этого можете дать малышу настой сосновых или еловых шишек. Положительный эффект от фитотерапии вы заметите сразу после выпитой первой чашки.

Для приготовления лекарства в 500 мл кипящего молока положите 1 столовую ложку почек. Сразу же необходимо выключить огонь и оставить настой на час. Лечить ребенка нужно каждые полтора часа, давая ему 50 мл настоя.

Педиатры назначают детям препараты от кашля на основе лекарственных растений – таблетки, сиропы и микстуры. Пользуются популярностью таблетки «Мукалтин», изготовленные на основе корня алтея. На основе трав также сделан сироп «Доктор Мом», «Гербион»», «Геделикс».

Хорошим лечебным эффектом обладают ингаляции с использованием лекарственных растений. Помогают такие травы от кашля для ингаляций, как ромашка, календула, эвкалипт, липа, мята. Их заваривают и дышат лечебным паром в течение 10 минут.

Фитотерапия при правильном ее применении является эффективным методом лечения заболеваний дыхательной системы, которые сопровождаются кашлем.

Ингаляции при кашле – один из самых древних способов лечения этого симптома. Пар получали при нагревании ароматических веществ, смол, настоев трав. На сегодняшний день этот метод физиотерапии не потерял своей актуальности.

При любых ингаляциях применяют естественные и искусственные аэрозоли. К естественным факторам относится воздух морских курортов, содержащий большое количество йода, брома, морской соли. Полезно при хроническом кашле чаще бывать в хвойном лесу, содержащем естественный аэрозоль фитонцидов и ароматических веществ. Ингаляции от кашля в домашних условиях лучше проводить с помощью ингаляторов (небулайзеров) с применением лекарственных препаратов. Можно проводить простую процедуру вдыхания теплого пара. При этом используются отвары и настои трав, минеральная вода, сода, эфирные масла.

Лекарственные вещества при ингаляциях имеют повышенную фармакологическую эффективность за счет значительного увеличения активной поверхности. Например, 1 мл жидкости образует в небулайзере до 15 миллионов мельчайших капель, имеющих общую поверхность 1,2 кв. м. Пар или аэрозоль легко проникает в глубокие отделы бронхиального дерева и альвеолы, вызывая быстрый местный лечебный эффект.

Ингаляции при кашле действуют на слизистую оболочку дыхательных путей, усиливая секрецию слизи, улучшая ее транспорт из нижних отделов легких вверх, что способствует очищению бронхиального дерева от слизи и продуктов распада патогенных микроорганизмов. Происходит расслабление гладких мышц бронхов. Вдыхание ароматических веществ действует успокаивающе на нервную систему, в том числе на кашлевой центр. Все это приводит к уменьшению интенсивности кашля.

Ингаляции при сухом кашле способствуют его переходу во влажный. При проведении таких процедур облегчается боль в горле, трахее, мышцах грудной клетки. Все это способствует снятию воспалительной реакции дыхательных путей, улучшению общего состояния больного.

Ингаляции при сухом кашле показаны при таких заболеваниях, как ларингит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма. Они используются также при пневмонии, плеврите, туберкулезе легких, профессиональных заболеваниях (например, при силикозе). После проведения ингаляций улучшается состояние пациентов с бронхитом курильщика.

Ингаляции при сухом кашле проводятся с использованием небулайзера. Возможно проведение влажных (с температурой до 30˚), тепловлажных (30 – 40˚), паровых процедур. Используются отвары картофеля, липового цвета, ромашки, других веществ с антисептическим действием. Полезно применение содового раствора, минеральной воды, раствора морской соли. Можно использовать для ингаляций масло эвкалипта, сосны. Нужно помнить, что в большинстве небулайзеров нельзя использовать отвары и настои трав, а также масляные растворы и ароматические вещества. В этих приборах следует применять специальные лекарственные средства.

Каждая процедура длится 5 – 10 минут, проводится 10 – 15 процедур ежедневно или через день, не менее чем через 1 час после еды и физической нагрузки. Одежда не должна стеснять дыхание. Пациент должен удобно сесть, не волноваться и не отвлекаться. Дыхание должно быть спокойным, вдох через рот, выдох через нос. Во время ингаляции следует делать перерывы каждые 3 минуты на 30 – 60 секунд.

При проведении паровой ингаляции готовят отвар лекарственных растений из расчета 1 столовая ложка сырья на стакан воды, кипятят на медленном огне 30 минут. Можно просто наклониться над кастрюлей с отваром, накрывшись полотенцем, или вдыхать пар, например, над носиком чайника. Можно сделать импровизированную воронку из плотного картона. Следует помнить, что температура пара (особенно для детей) не должна быть выше 40 – 45 градусов. После процедуры нужно отдохнуть в течение 20 минут. В течение как минимум 1 часа не следует пить, принимать пищу, много разговаривать.

При влажном кашле часто отмечается затрудненное отхождение мокроты. Такой симптом наиболее характерен для острого бронхита. При этом состоянии предпочтительно использовать введение лекарственных веществ в дыхательные пути с помощью небулайзера. Применяют средства, способствующие отхождению мокроты (отхаркивающие). При необходимости используют растворы антибиотиков, противовоспалительных препаратов. Такое лечение должен назначить врач, предварительно осмотрев пациента и установив правильный диагноз.

При влажном кашле в домашних условиях можно проводить паровые ингаляции с использованием отваров лекарственных растений, которые обладают антисептическим и отхаркивающим эффектом (ромашка, мать-и-мачеха, листья малины и другие). В раствор можно добавлять масло хвойных деревьев, бальзам «Звездочка», капли с содержанием ментола.

Ингаляции как при влажном, так и сухом кашле не проводятся в тех случаях, когда вредна излишняя нагрузка на дыхательные пути. Это такие состояния, как склонность к легочным кровотечениям, спонтанный пневмоторакс, буллезная эмфизема легких, тяжелая дыхательная и сердечная недостаточность, индивидуальная непереносимость лекарственных веществ. Ингаляции, как и любая физиотерапия, не показаны при повышении температуры тела более 37,5˚.

источник

Самые разные болезни могут сопровождаться кашлем. Эта напасть беспокоит при простуде, обязательно наблюдается при гриппе. Кашель – верный спутник бронхита, ларингита. Чтобы справиться с ним, люди придумали множество медикаментов и не меньше знахарских рецептов. С давних пор известна польза растительной продукции. Зачастую и знахари, и врачи советуют делать от кашля ингаляции. Травы, используемые для таких процедур, разнообразны. Рассмотрим их подробнее, а также разберем общие правила проведения ингаляции.

Ранее врачи разрешали использовать для ингаляций от кашля травы лишь в случае, когда температура больного была не выше 37,5 градуса. В настоящее время такое ограничение осталось в прошлом. Современные приборы допускают лечение распыленными парами и при большей температуре. Ежели человек страдает сухим кашлем, при этом жара нет, то ингаляции становятся едва ли не самым классическим и рекомендованным способом борьбы с болезнью. Сперва готовят отвар лекарственной травы, наливают его в емкость, наклоняются над ней, укрывшись полотенцем, и дышат несколько минут – до четверти часа.

Такие мероприятия разрешены для лечения детей с годовалого возраста и старше. Верхних возрастных ограничений для такой процедуры нет. Классический вариант травяной смеси – это пшат, занимающий треть всего объема смеси, втрое меньшие количества мятной листвы, ромашковых и календуловых соцветий, липовых «крылышек». Вдвое больше, нежели ромашки, добавляют цветов мать-и-мачехи. При желании можно ввести дополнительно сосновую пыльцу в том же количестве, что и мятной зелени. Можно добавить иголки сосны. Все ингредиенты перемешивают, заливают кипятком и отваривают несколько минут. Жидкость готова для ингаляции.

Планируя использовать отвар описанных трав для ингаляции от кашля, стоит понимать, что процедура имеет комплексный эффект, при этом сопряжена с минимальными рисками. Как считают многие, хоть раз делавшие ее, она отлично избавляет не только от кашля, но и заложенности носа, насморка, включая застарелый. Это обусловлено особенностями трав, использованных для приготовления отвара. Все ингредиенты содержат противовоспалительные вещества, причем суммарно действие получается сильным, выраженным. В составе есть эфирные масла, которые смягчают слизистые, облегчают их состояние, причем особенно эффективны, если кашель сухой.

Знатоки таких процедур советуют избегать использования шалфея для лечения сухого кашля. Некоторые считают, что не подходит и эвкалипт, широко распространенный для ингаляций при разных болезнях дыхательной системы. Такие ингредиенты могут подсушивать слизистые, отчего сухой кашель утяжеляется. Если же состояние прогрессирует и кашель переходит в продуктивный, имеет смысл в описанный сбор ввести шалфейную, эвкалиптовую зелень, исключив ромашковые соцветия и липовый цвет.

Есть два варианта использования трав для ингаляции от кашля. Можно применять небулайзер, можно пользоваться простым паром, поднимающимся от горячей жидкости. Первый вариант безопаснее, хорошо подходит, если слизистые повышенно чувствительны. Небулайзерами можно лечить младенцев, детишек младшего возраста. Во время работы изделие распространяет водяной пар с температурой, соответствующей прогреву воздуха в помещении. Распыление обусловлено влиянием ультразвука либо воздуха под давлением. Ни ожога, ни раздражения не будет. Поскольку ничего не кипит, не расщепляются полезные ингредиенты, содержащиеся в травах. А вот паровой вариант более доступен, поскольку не нужно ничего покупать.

Экстракты, отвары, изготовленные с использованием натуральной продукции, обладают выраженным целебным эффектом. Правда, необходимо подбирать набор растений так, чтобы он был результативным при имеющейся причине кашля. Неудачный выбор будет причиной неэффективности лечения или ухудшения работоспособности органов.

Если спросить врача, какие травы для ингаляции от кашля попробовать применять, доктор может посоветовать проверенный состав из ромашковых соцветий, эвкалиптовой листвы, цветов календулы и мать-и-мачехи, тысячелистника. Сюда же добавляют лакричные корневища, сушеную шалфейную, мятную, зверобойную зелень, липовый цвет, анис. Можно ввести в средство алтейные корневища и бузиновые цветы, щавель и вербену. Давно известна эффективность подорожника, тимьяна, чабреца в борьбе с кашлем разного типа. Можно пользоваться горечавкой и термопсисом, анисом. Все эти ингредиенты смешивают в любом сочетании. Для приготовления отвара пару больших ложек растительного продукта соединяют со стаканом кипятка и настаивают треть часа. Затем жидкость процеживают и используют для процедуры с помощью небулайзера.

Не менее полезны растительные масла. Их сочетают с подогретой жидкостью, насыщая дыхательную систему теплым оздоравливающим паром. Некоторые масла могут спровоцировать аллергическую реакцию, отек гортани, поэтому выбирают средства для процедуры максимально осторожно. Известна способность ряда эфирных масел активизировать течение воспаления и раздражать ткани слизистых, делать их суше нормы. Чтобы исключить такие последствия, перед началом лечения рекомендовано обратиться к доктору.

Чаще всего для борьбы с кашлем используют эфирные масла: ромашковое, эвкалиптовое, лавандовое, кедровое, пихтовое, мятное, перечное, розмариновое, анисовое, кипарисовое. Полезны масла туи, кардамона, ладана. Нередко применяют эфирные продукты чайного дерева, сосны. Для приготовления жидкости к литру воды добавляют две или три капли масла.

Не у всех найдется под рукой подходящий для приготовления отвара для ингаляции набор сухих трав. Не у каждого дома есть достаточный выбор эфирных масел, чтобы среди них обнаружилось что-то полезное от кашля. Более того, не всегда есть возможность посетить магазин для приобретения таких товаров. В этом случае можно обойтись подручными средствами. Проще всего делать ингаляции с картофелем. Клубни варят в мундире, воду сливают. Продукт нарезают на две части и наклоняются над емкостью, закрывая голову плотным полотенцем. Дышать поднимающимся паром необходимо, пока картофель не остынет.

Не сложнее пользоваться минеральной, соленой водой. К литру кипяченой воды добавляют три ложки соли, получая щелочную жидкость. В течение 10 минут распыляют воду с помощью небулайзера, вдыхая пары. Такая процедура позволяет увлажнить слизистые, смягчить ткани. Улучшается качество отведения выделений. Если повторять процедуру регулярно, можно избавиться от густой мокроты, сделать ее немного жиже.

Сперва нужно выбрать набор трав для ингаляции, согласовав состав с лечащим врачом. Если планируется использовать небулайзер нужно предельно тщательно выверить концентрацию ингредиентов. Если есть желание сделать ингаляцию паром, нужно убедиться в безопасности – поднимающийся от жидкости насыщенный влагой воздух должен быть не слишком горячим, иначе ожога не избежать. Рекомендовано покушать за час или два полтора до проведения мероприятия. Весь этот период желательно не пить. Если планируется использование соды, длительность мероприятия должна варьироваться в пределах четверти часа. Для простой ингаляции с травами оптимальная продолжительность – пять минут.

Закончив лечебную процедуру, некоторое время нужно провести в молчании. Весь этот период нельзя кушать, пить, курить. Желательно воздержаться от пения, смеха. Не следует выходить на улицу. В первые дни болезни ингаляции делают до пяти раз в день. При мучительном кашле можно повторять мероприятие до девяти раз ежесуточно. Как только состояние тяжело больного человека улучшается, частоту снижают. Небулайзер советуют использовать до трех раз ежедневно. Длительность мероприятия обычно – до 10 минут. Чтобы процедура была безопасной, нужно строго следовать рекомендациям о дозах отваров и препаратов.

Если планируется ингаляция отварами трав из-за сочетания насморка и кашля, стоит присмотреться к знахарским советам, рассказывающим о пользе хвойных продуктов. Отлично сочетаются между собой сосновые масла и различные растительные компоненты. К сосновому маслу добавляют эвкалиптовое и пихтовое. Для приготовления отвара используют также сушеные соцветия ромашки и чабрец. Приготовление достаточно простое. Высушенное растительное сырье в количестве трех больших ложек заливается 0,8 л кипятка. Смесь настаивают в термосе сутки. Можно приготовить отвар на водяной бане, отварив сперва в течение 10 минут, затем настояв еще полчаса. По мере готовности жидкость процеживают и добавляют в нее масла. Соотношение объемов: на стакан жидкость – до пяти капель масла. Для одной процедуры необходимо четыре стакана или больше.

Такие травы для ингаляции для детей и взрослых строго противопоказаны, если человеку присуща аллергия на какой-либо компонент. Длительность лечебного курса – не более пяти суток. Если за это время больному не стало лучше, нужно обратиться в клинику. Не следует делать ингаляции паром жидкости, приготовленной с указанными добавками, если из носа течет кровь или к этому есть склонность, если наблюдается жар или человек болен гнойной ангиной. Противопоказанием считается нарушение работы сердца, сосудов. Если возраст больного младше десятилетнего, перед проведением курса ингаляций нужно посоветоваться с педиатром.

Иногда обыватели, спрашивая врача, какими травами делать ингаляцию при кашле, искренне удивляются, узнавая, сколько разнообразных полезных растений произрастает в нашей климатической зоне. Известно много десятков разновидностей растительных продуктов, в той или иной степени результативных в борьбе с кашлем. Особенное место в этом перечне уникальной продукции отведено хвойным. Традиционно знахари рекомендуют пользоваться сосновой хвоей, но с давних пор известны выраженные лечебные эффекты, присущие еловой и пихтовой. Не менее результативны почки сосны. Хвою и почки используют для приготовления отвара. Несколько столовых ложек соединяют с литром воды и отваривают четверть часа, затем настаивают еще пару часов и процеживают жидкость. Готовый отвар заливают в небулайзер. Если нет возможности добыть растительный продукт, можно пользоваться эфирным маслом. На одну процедуру с помощью небулайзера, рассчитанного на литр воды, нужно взять не более пяти капель масла.

Выбирая, для ингаляции какие травы будут самыми полезными из широко доступных, стоит приглядеться к ромашковым соцветиям. Этот компонент – один из ингредиентов почти любого травяного оздоравливающего сбора. Если нет возможности достать остальные полезные травы (например, душицу, календулу), тогда можно использовать только ромашковые соцветия. Они продаются в высушенном виде в большинстве аптек и даже в простых магазинах, где есть большой выбор травяных чаев. Можно заготовить ромашку самостоятельно. Правила приготовления отвара сходны с описанными выше: сырье соединяют с кипятком, настаивают в термосе, процеживают и заливают в небулайзер.

Эффективные и полезные, удачные для приготовления отвара для ингаляции от кашля, насморка травы – это не только ромашка, но и душица, а также липа и лаванда. Кедровая хвоя, мятная зелень – все это можно ввести в сухую смесь растительной продукции. Выбирая, что использовать от кашля, нужно брать ранозаживляющие продукты, которым присущи противовоспалительные качества. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Можно покупать готовые аптечные сборы – они есть почти в любой фармацевтической торговой точке. Можно взять любой приглянувшийся сорт растительности в высушенном виде в количестве пары ложек. Ингредиент соединяют с литром воды, доводят до закипания, накрывают крышкой и дают настояться, затем сцеживают воду. Перед применением жидкости для ингаляции вводят в нее маленькую ложку пищевой соды, тщательно размешивая продукт.

Иные считают, что самые лучшие травы для ингаляции от кашля для детей – это комбинация из мать-и-мачехи, эвкалиптового масла, ромашковых соцветий и сосновой хвои, куда добавлено немного соды. Лица, часто пользовавшиеся таким рецептом, отмечают, что улучшение состояния наблюдается через несколько процедур. Ингредиенты практически всеми переносятся хорошо, а использование небулайзера позволяет избежать риска ожогов, поэтому такая процедура применима для лечения маленьких детей.

Выбирая, какие травы для ингаляции при кашле использовать, стоит приглядеться к шалфею, отлично сочетающемуся с медом. Чтобы получить выраженный положительный эффект, соединяют пару ложек сушеного растительного сырья и половину литра чистой воды в огнеупорной емкости. Тару ставят на огонь, дожидаются, когда вода закипит, выключают подогрев и настаивают около семи минут, дожидаясь, чтобы вода поостыла. Затем в лекарственный состав вводят пару больших ложек натурального меда, тщательно размешивают. Готовая жидкость – отличный продукт для ингаляции. Длительность процедуры – треть часа. Ежедневно рекомендовано до пяти повторений мероприятия.

Не худший результат дают сочетания разных трав. Для ингаляции при бронхите, например, можно соединить в равных объемах мать-и-мачеху, мятную зелень, зверобойную траву, эвкалиптовые литья, ромашковые соцветия, шалфей. Все ингредиенты должны быть измельчены. Компоненты тщательно перемешивают. Одну большую ложку такого сбора соединяют с парой стаканов воды в огнеупорной емкости и доводят до закипания. Затем необходимо немного остудить жидкость и вдыхать поднимающиеся от нее пары, накрывшись плотным одеялом. При вдохе воздух захватывают ртом, а выпускают через нос. Продолжительность мероприятия – примерно треть часа. Ежедневно рекомендовано до трех повторов.

Если только травы для ингаляции при бронхите не дают желаемого эффекта, можно использовать минеральную воду. Стакан жидкости подогревают в кастрюле, накрытой крышкой. Как только вода закипит, ее наливают в широкую миску и треть часа дышат парами, наклонившись над емкостью и укрывшись полотенцем. Чтобы эффект процедуры был максимальным, ее повторяют трижды ежедневно.

Полезны для человеческого здоровья масла, извлеченные из трав. Для ингаляции можно использовать сочетание четырех типов сразу. Половину литра воды доводят до кипения, снимают с огня и добавляют в емкость пять капель лавандового, кедрового, мятного и эвкалиптового масел, затем вдыхают пары, которые поднимаются над емкостью. На время процедуры нужно укрыться плотным полотенцем. Длительность мероприятия – треть часа. Если начинает болеть голова, если больного тошнит, процедуру прекращают. Ежедневно можно повторять мероприятие до трех раз.

Изучая справочники на предмет ознакомления с рекомендованными для приготовления отваров для ингаляций травами, наверняка персона обратить внимание на рецепты, посвященные применению имбиря в лечебных целях. 20 г свежего корневища измельчают в кашицу, смешивают с равным объемом луковой кашицы. Для приготовления лекарства подойдет обычный репчатый лук. Растительную массу соединяют с парой стаканов только закипевшей жидкости, добавляют четыре капли пихтового эфирного масла и столько же полученного из чайного дерева. Готовое средство – это отвар, парами которого нужно дышать дважды ежедневно. Продолжительность одного раза – четверть часа. Детям процедура не всегда показана, так как может стать причиной жжения в глазах, раздражения слизистых носа. Предварительно нужно убедиться в хорошей переносимости.

Среди прочих подходящих для приготовления настоя трав для ингаляции при сухом кашле не последнее место по пользе принадлежит каланхоэ. 1 мл сока соединяют с 5 мл физиологического раствора, смешивают со стаканом жидкости и заливают в небулайзер. Можно соединить с тем же объемом жидкости и физиологического раствора три капли свежего чесночного или лукового сока. Не менее действенен вариант сочетания пары чайных ложек меда со 100 мл жидкости.

Полезные для проведения ингаляций при сухом кашле травы – это чабрец, душица, шалфей. Эти три ингредиента соединяют в равных количествах. Для приготовления настоя объемы рассчитывают как большую ложку смеси на стакан жидкости. Готовый настой должен соответствовать объемом используемому небулайзеру. Травы заливают кипятком и настаивают в термосе, затем воду сцеживают и используют для лечения.

Хороший вариант процедуры – использование посредством небулайзера отвара из багульника. Можно приготовить девясиловое лекарство или настоять на минеральной воде календуловые соцветия, смешанные с ромашковыми и зверобойными, а также эвкалиптовой и шалфейной зеленью. На один стакан минеральной воды нужно брать большую ложку травяной смеси.

источник

Травы для ингаляции

В XVIII–XIX веках людям, которые страдали заболеваниями дыхательных путей, врачи в обязательном порядке советовали пожить или на морском побережье, или в местах с хвойными лесами. При этом как можно больше гулять и вдыхать целебный воздух. Собственно такие прогулки с вдыханием растворенных в воздухе солей или фитонцидов, выделяемых хвойными деревьями, и можно назвать прародителями современных ингаляций.

Сегодня, чтобы вылечиться с помощью ингаляции, необязательно куда-то ехать. Достаточно приобрести специальный прибор, запастись лекарственными средствами и проводить процедуры не вставая с любимого дивана.

В аптеке можно купить множество растворов с разным действием. Правда, делать это нужно только с назначения и по рецепту врача. А вот ингаляции лекарственными растениями можно проводить и самостоятельно.

Какие ингаляторы можно использовать?

Кто-то из детства совершенно точно помнит большую кастрюлю с картошкой или чайник с кипятком, в котором были заварены травы, и над которым надо было дышать, накрывшись полотенцем. Это и были паровые ингаляции.

Теперь, правда, использовать для них кухонную утварь соврем необязательно. Лучше приобрести удобный паровой ингалятор. Именно паровой, а не компрессионный или ультразвуковой небулайзер или меш-ингалятор.

Отвары лекарственных растений, приготовленные в домашних условиях, как и эфирные масла подходят для использования только в паровых ингаляторах. Ингаляции с помощью небулайзера или меш-ингалятора с этими веществами делать нельзя!

Причин такого запрета несколько:

  • Сами небулайзеры предназначены только для истинных растворов, которые не содержат даже мельчайшие частички растений или же капельки эфирного масла.
  • Как бы тщательно вы ни фильтровали отвар лекарственного растения, все равно в нем останутся примеси, которые попав в бронхи, могут спровоцировать отек и спазм. Это же касается и эфирных масел.

В отличие от небулайзеров паровой ингалятор не дробит вещество на частички размером всего лишь в несколько микрон и в нижние отделы дыхательных путей они проникнуть не могут.

Травы для парового ингалятора

Для использования в паровом ингаляторе подходят любые отвары на травах, цветах или кореньях лекарственных растений. Главное условие – сырье должно быть чистым и качественным, а потому лучше покупать его в специализированных магазинах или аптеке. Правила приготовления отвара из травы для ингаляции всегда одинаковы:

  • Столовая ложка или 20–25 гр высушенного, измельченного сырья на 250 мл воды.
  • Растение залить, в течение 30 минут нагреть, не позволяя слишком бурно кипеть, затем дать настояться 10–15 минут.
  • При необходимости отвар можно приготовить с запасом, а потом просто нагреть до нужной температуры. Однако ингаляции со свежим сырьем будут более эффективны.

Помимо этого, в паровом ингаляторе можно использовать и эфирные масла. В зависимости от эффекта, который вам нужен:

  • При кашле, хорошо подойдут душица, подорожник, тимьян, мать-и-мачеха или корень алтея.
  • При воспалении и боли в горле – ингаляции с календулой, эвкалиптом, пихтой, мятой или их маслами
  • При насморке и простуде – с эвкалиптом, плодами и маслом можжевельника или чайного дерева.

Сборы и рецепты для ингаляций

Делать ингаляции можно не только с отдельными компонентами, но и готовить травяные сборы по следующим рецептам:

  • Сбор при кашле с отхаркивающим действием. Для него нужно взять по 10 гр. шалфея, эвкалипта, солодки и календулы, добавить к ним 5 гр череды и ромашки. Полученный сбор заварить из расчета 10 гр лекарственного сырья на 250 мл воды. Дать настояться минимум два часа. Для одной процедуры использовать 10 мл полученного отвара.
  • Сбор при сухом кашле. Для этого средства вам нужно смешать в равных частях листья малины, мяту и шалфея. Взять 20 гр полученного сбора и залить 200 мл кипятка. Настоять 15 минут, затем подождать пока отвар остынет до нужной температуры и использовать.

  • Сбор, снимающий воспаление при бронхите, ларингите или фарингите. Вам понадобится по 15 гр зверобоя, ромашки и календулы, из которых нужно приготовить три отдельных отвара. Для этого измельченную траву залить 200 мл кипятка и настоять 30 минут. Затем все отвары смешать. Использовать по 10 мл полученной смеси на каждую процедуру.
  • Сбор при боли в горле. Для него нужно взять 20 гр шалфея и по 10 гр мяты, ромашки и эвкалипта. Все смешать. Для одной ингаляции 20 гр смеси залить 250 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить и остудить до температуры в 40 градусов.
  • Сбор при насморке. Вам нужно смешать во 20 гр почек сосны и плодов можжевельника, 10 гр сбора залить 200 мл воды. Нагревать на медленном огне 30 минут, затем дать настояться и остыть до нужной температуры.

Нельзя делать ингаляции с только что закипевшим отваром. Иначе вместо пользы можно получить ожог слизистой дыхательных путей. Температура отвара для взрослого должна быть не более 40–45 С.

Растительные препараты для небулайзеров

Увы, отвары целебных растений, приготовленные дома самостоятельно в ультразвуковых, компрессионных или меш-ингаляторах, использовать нельзя. Но это совсем не означает, что этот вид лечения владельцам таких приборов недоступен. Просто в этом случае вам нужно приобрести в аптеке готовый очищенный раствор. Обычно для ингаляций с помощью небулайзера можно использовать:


  • Смесь для ингаляций, в которую входят левоментол и вытяжка из эвкалипта.
  • Капли Тонзилгон — при воспалении горла и кашле, содержащие экстракты дуба, алтея, хвоща, тысячелистника, одуванчика и ромашки.
  • Синупрет — при насморке, в который входят корень горечавки, щавель, первоцвет, вербена и бузина.
  • Геделикс — препарат на основе плюща, который хорошо снимает сухой кашель.
  • Хлорофиллипт — спиртовой экстракт эвкалипта, который обладает антибактериальным и противовирусным эффектом.

Препараты лекарственных растений являются довольно сильнодействующими. Поэтому перед их применением лучше проконсультируйтесь с врачом. Особенно если вы хотите лечить ими ребенка.

Как делать ингаляции правильно?

Паровые ингаляции – метод довольно безопасный и простой. Но чтобы точно не навредить себе таким лечением, проводить ингаляции нужно правильно. А именно:

  • Не начинать процедуру раньше чем через 1,5 часа после или за час до еды.
  • Во время ингаляции не отвлекаться на чтение книг или телевизор.
  • Паровые ингаляции проводятся только сидя, в свободной не стесняющей дыхание одежде.
  • Если вы лечите насморк, то вдыхать пар нужно носом, а если боли в горле или кашель, то через рот.
  • Продолжительность процедуры для взрослого человека не должна превышать 10 минут.
  • Для усиления эффекта лечения после вдоха по возможности задержите дыхание на пару секунд.
  • После процедуры обязательно нужно отдохнуть минимум полчаса.

Беременным женщинам

При любом виде ингаляций, а особенно при паровых, лекарственное средство оказывает в основном местное действие. Оно работает непосредственно на слизистой дыхательных путей и в кровь не попадает. Поэтому ингаляции можно применять и во время беременности на любом сроке. Однако подойдут для этого не все растения.

Лучше не использовать:

  • Растения богатые на эфирные масла, такие, например, как чайное дерево, пихта или сосна.
  • Мать-и-мачеху, так как содержащиеся в ней алкалоиды способны проникать через плаценту и могут повлиять на развитие малыша.
  • Плоды можжевельника – могут повышать тонус матки.
  • Анис, солодку или шалфей, которые содержат эстрогеноподобные вещества и тоже могут повлиять на развитие беременности.

При сухом кашле и боли в горле можно использовать ромашку, подорожник, алтей, тимьян. При влажном цветки календулы, череду и корневище аира. Как средство снимающее воспаление, подойдут листья малины и липы. В небольших количествах и нечасто можно делать ингаляции с эвкалиптом.

Ингаляции можно делать как с одним растением, так и готовить сборы из двух-трех компонентов, взятых в одинаковых количествах.

Детям

Паровые ингаляции с травами разрешены детям только с двухлетнего возраста. При этом процедуру можно проводить не чаще трех раз в день и не дольше пяти минут. Так же как и в случае с беременностью, не все травы подойдут для лечения ребенка:

  • Осторожно и в меньших, чем для взрослого количествах следует применять эвкалипт, сосну, пихту, можжевельник и мяту, так как сильный запах растений может спровоцировать бронхоспазм.
  • Зверобой, так как он может вызвать повышение давления.
  • С осторожностью и в небольших количествах — шалфей и анис.

При лечении детей температура отвара должна быть ниже, чем для взрослого. Для малышей не горячее 30 С, для детей старшего возраста до 40 С. Во время ингаляции не оставляйте ребёнка одного.

Противопоказания

Несмотря на то что ингаляции травами считаются довольно безопасным методом лечения, который подходит почти всем, противопоказания есть и у него. К ним относятся:

  • Температура 37,5 С и выше.
  • Аллергия на лекарственные растения или эфирные масла, которые используются в ингаляциях.
  • Носовые кровотечения.
  • Тяжелые болезни сердца и сосудов, например, перенесенные в течение полугода инфаркт или инсульт, сердечная недостаточность, атеросклероз сосудов и гипертония в стадии обострения.
  • Тяжелые болезни органов дыхания, особенно когда они могут осложняться кровотечениями, например, эмфизема легких, плеврит или пневмония в тяжелой форме.

Ингаляции – очень действенный способ решения практически всех проблем, связанных с дыхательной системой. Но чтобы лечение принесло только пользу, обязательно соблюдайте правила проведения процедуры и не забудьте посоветоваться со своим врачом.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+


Травы для ингаляции от кашля

Главная » Кашель » Травы для ингаляции от кашля

Травы от кашля

Фитотерапия активно используется для избавления от кашля. Издавна травы от кашля применяли для того чтобы снять боль в горле и очистить дыхательные пути от мокроты. Конечно же, применять те или иные лекарственные растения рекомендуется в качестве дополнительного средства после консультации с лечащим врачом.

Почему травы помогают вылечить кашель?

Различные лечебные травы обладают отхаркивающими свойствами, уменьшая бронхиальный секрет и способствуя скорейшему отхождению мокроты. К тому же, они смягчают раздраженную и воспаленную слизистую оболочку, избавляя пациента от неприятных ощущений, боли, першения  и жжения в горле.

В травах содержатся уникальные аморфные вещества – полисахариды, которые при контакте с обычной водой начинают набухать, образуя очень вязкий коллоидный раствор. Данный раствор наслаивается на слизистые гортани и глотки, оказывая на них противовоспалительное воздействие и защищая их от раздражения.

Свойства лекарственных трав

Те или иные травы от кашля подбираются индивидуально, в зависимости от состояния пациента и характера его кашля. Например, одним из самых популярных растений является болотный багульник, который используется для приготовления отваров и настоев. Он разжижает мокроту, выводит ее из организма и смягчает кашель. Багульник с успехом используется в лечении гриппа, ОРВИ, коклюша, астмы и других патологий, при которых пациент страдает от сухого кашля.

Для того чтобы смягчить раздраженное горло применяются лечебные травы, обладающие смягчающим эффектом. Это такие растения как мать-и-мачеха, мальва обыкновенная, подорожник, исландский мох и алтей лекарственный.

Если больной страдает от сильного сухого кашля, ему показаны лекарственные травы, которые обладают отхаркивающими свойствами. Из этих растений готовят разнообразные отхаркивающие сборы, чаи, настои и отвары. К этим травам относятся иссоп лекарственный, сапонария лекарственная, белокудренник обыкновенный и весенний первоцвет. Все они в большом количестве содержат сапонины, которые разжижают мокроту и способствуют ее отхаркиванию.

Сборы от кашля

В аптеках часто можно увидеть в продаже грудной сбор, который представляет собой смесь целебных трав, из которых готовится настой. Несмотря на то, что это средство состоит исключительно из натуральных ингредиентов, перед его применением, особенно если речь идет о лечении детей, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь любой сбор имеет противопоказания к применению, например, у некоторых

Занамивир Устные ингаляции: Информация о лекарствах MedlinePlus

Занамивир выпускается в виде порошка для вдыхания (вдыхания) через рот. Для лечения гриппа его обычно вдыхают два раза в день в течение 5 дней. Вы должны вдыхать дозы с интервалом примерно 12 часов и в одно и то же время каждый день. Однако в первый день лечения ваш врач может посоветовать вам вдыхать дозы ближе друг к другу. Чтобы предотвратить распространение гриппа среди людей, живущих в одном доме, занамивир обычно вдыхают один раз в день в течение 10 дней.Чтобы предотвратить распространение гриппа в обществе, занамивир обычно вдыхают один раз в день в течение 28 дней. При использовании занамивира для профилактики гриппа его следует вдыхать примерно в одно и то же время каждый день. Тщательно следуйте инструкциям на этикетке рецепта и попросите своего врача или фармацевта объяснить любую часть, которую вы не понимаете. Используйте занамивир точно так, как указано. Не используйте его больше или меньше или чаще, чем предписано вашим доктором.

Занамивир поставляется с пластиковым ингалятором, называемым Diskhaler (устройство для вдыхания порошка) и пятью Rotadisks (круглые блистерные упаковки из фольги, каждая из которых содержит четыре блистера с лекарством).Порошок занамивира можно вдыхать только с помощью прилагаемого Diskhaler. Не вынимайте порошок из упаковки, не смешивайте его с какой-либо жидкостью и не вдыхайте с помощью любого другого устройства для ингаляции. Не делайте дырки и не открывайте блистерные упаковки с лекарствами до тех пор, пока не вдохнете дозу Diskhaler.

Внимательно прочтите инструкции производителя, в которых описано, как приготовить и вдохнуть дозу занамивира с помощью Diskhaler. Обязательно спросите своего фармацевта или врача, если у вас есть какие-либо вопросы о том, как приготовить или вдохнуть это лекарство.

Если вы используете ингаляционные лекарства для лечения астмы, эмфиземы или других проблем с дыханием, и вы планируете принимать это лекарство одновременно с занамивиром, вам следует использовать ваши обычные ингаляционные лекарства перед применением занамивира.

Использование ингалятора ребенком должно контролироваться взрослым, который знает, как использовать занамивир, и был проинструктирован по его использованию поставщиком медицинских услуг.

Продолжайте прием занамивира, даже если почувствуете себя лучше.Не прекращайте прием занамивира, не посоветовавшись с врачом.

Если вы почувствуете себя хуже или у вас появятся новые симптомы во время или после лечения, или если симптомы гриппа не улучшаются, позвоните своему врачу.

Попросите вашего фармацевта или врача копию информации производителя для пациента.

Вдыхание от кашля

Ингаляции используются в основном для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Для лечения более серьезных заболеваний нижних дыхательных путей применяют ингаляции с использованием небулайзера.

Как делать ингаляции

Есть два основных способа лечения ингаляционного кашля:

  1. Первый метод основан на использовании обычного парового ингалятора или любой чаши с кипятком. Этот метод используется для облегчения отхождения мокроты из верхних дыхательных путей.
  2. Второй способ основан на использовании небулайзеров-ингаляторов, которые со специальными лекарствами помещаются в них. Под давлением мельчайшие частицы попадают в нижние дыхательные пути.

Особенности и преимущества паровых ингаляций

Пар используется для ингаляционного лечения таких заболеваний, как:

  • Грипп.
  • Холода.
  • Бронхит.
  • Аллергия.
  • Астма.

Основной эффект заключается в том, что дыхательные пути увлажняются паром, который способствует отхождению высохшей слизи и облегчает кашель и другие симптомы. Таким образом, паровые ингаляции обладают отхаркивающим действием. Под воздействием теплого пара, особенно если в него добавлены масла, увеличивается количество выделяемой слизи, и она быстрее очищает дыхательные пути.

При проведении паровых ингаляций следует соблюдать правила техники безопасности. Не наклоняйтесь слишком низко над ручьем, чтобы не обжечь дыхательные пути. Процесс ингаляции у детей обязательно следует контролировать.

Какие масла подходят для ингаляций?

Ароматерапия оказывает лечебное воздействие на верхние дыхательные пути, а также на общее состояние организма. Чтобы уменьшить кашель, просто добавьте всего две-три капли эфирного масла в кипящую воду и несколько минут дышите паром.Эфирные масла, которые помогают при кашле:

  • Кардамон.
  • Кипарисовик.
  • Мята перечная.
  • Ладан.
  • Перец черный.
  • Кедр.
  • Розмарин.

Характеристики и преимущества небулайзера для ингаляции

Небулайзер – это ингалятор, наполненный лечебным препаратом. Под действием сжатого воздуха лекарство превращается в холодный пар (туман). Небулайзер регулирует размер частиц лекарства, а значит, и глубину их проникновения в нижние дыхательные пути.

Основными преимуществами использования небулайзера являются:

  • Струйное лекарство попадает непосредственно в очаг воспаления.
  • Лекарства, применяемые для лечения дыхательной системы, не всасываются в кровь и, следовательно, не оказывают побочного действия на организм.
  • Лекарства попадают непосредственно в альвеолы ​​легких.
  • Поскольку лекарства не всасываются в кровь, их можно сочетать при ингаляции с любыми лекарственными препаратами.
  • Небулайзер можно использовать для лечения маленьких детей, так как он не причиняет никакого вреда.

При запрещении ингаляции небулайзером

  1. Запрещается использовать ингалятор при высокой температуре тела.
  2. Небулайзер нельзя использовать во время носового кровотечения.
  3. Лекарства для ингаляций небулайзером должны быть назначены врачом.

Классические формулы традиционной китайской медицины

Классические формулы традиционной китайской медицины

В этом разделе формулы перечислены в соответствии с их общим действием на организм.Для каждой категории дается краткое введение об основных понятиях, клиническом применении и противоречиях. Каждая формула будет иметь название на английском и китайском языках, список растительных ингредиентов и показания к применению.

1. Формулы, облегчающие внешний вид.

Эти формулы устраняют дисгармонию в поверхностной части тела, вызывая потоотделение, расслабляя мышцы или способствуя высыпанию. При традиционной китайской медицине поверхность тела образует первый барьер против вторжения экзогенных патогенов, и в ней преобладают меридианы легких и мочевого пузыря.Когда экзогенные патогены впервые атакуют организм, возникает так называемый «внешний синдром», который характеризуется ознобом, лихорадкой, головной болью, генерализованной болью и плавающим пульсом. Стратегия TCM состоит в том, чтобы рассеять болезнетворные микроорганизмы снаружи и предотвратить их проникновение глубже в организм.

В формулах основные ингредиенты имеют остро-пряный вкус, которые вызывают потоотделение и выделяют наружу. Некоторые травы обладают дополнительными эффектами, включая улучшение диспергирующей функции легких и усиление водного обмена, поэтому они также могут лечить отек, кашель, астму, боли в суставах, раннюю стадию кори, кожные инфекции, дизентерию и некоторые инфекционные заболевания.

Смеси следует с осторожностью назначать пожилым людям, беременным женщинам и другим слабым людям, так как они могут легко привести к истощению ян-ци и жидкостей организма.

2. Очищающие формулы

Эти формулы разрушают внутренние скопления путем интенсивного опорожнения кишечника. В традиционной китайской медицине очистительная терапия используется не только как слабительное для снятия кишечного застоя, но также для удаления тепла, огня, токсинов и даже задержанных жидкостей.Люди обычно жалуются на ощущение полноты, вздутия и боли в области желудка и брюшной полости, запор, плохой аппетит и толстый налет на языке.

В формулах основные ингредиенты стимулируют или смазывают толстую кишку, способствуя опорожнению кишечника. За исключением этих увлажняющих и смазывающих формул, они, как правило, обладают сильным действием и могут легко нарушить работу желудка и истощить излишки жидкости организма. Слабительные формулы следует прекратить, как только они подействуют; их нельзя использовать для длительного употребления, и их следует применять с осторожностью у ослабленных людей.Формулы также не следует использовать при внешнем синдроме. Во время приема этих смесей нельзя есть жирные или трудно перевариваемые продукты.

3. Пищеварительные смеси

Эти формулы улучшают пищеварение и устраняют задержку пищи. Неправильная диета повреждает пищеварительную систему (в средней части горла), что приводит к таким симптомам, как вздутие и переполнение желудка и брюшной полости, плохой аппетит, неприятный запах изо рта, отрыжка, тошнота, толстый и жирный мех на языке, жидкий кишечник и иногда диарея.

В формулах общие активные ингредиенты включают плоды боярышника, лечебную закваску, солод, проросшие зерна, семена редиса и кожицу куриного желудка. Среди них плоды боярышника снимают расстройство желудка, вызванное чрезмерным употреблением мяса и жирной пищи; закваска с лекарствами, солод и проросшие зерна помогают переваривать зерновые продукты, такие как хлеб, лапша или рис; семена редиса и незрелый горький апельсин ослабляют очаговую полноту и вздутие; когда задержка пищи действительно серьезная, для достижения слабительного эффекта добавляют такие травы, как семена фарбита, китайский ревень и семена ареки.

4. Гармонизирующие формулы

Эти формулы опосредуют или регулируют физиологические функции, необходимые для достижения нового сбалансированного состояния, которое включает сложные процессы на разных уровнях тела. Их обычно используют при заболеваниях Шао Янь, дисгармониях между печенью и селезенкой и желудочно-кишечных проблемах.

Болезни Шао Яна относятся к состояниям, вызванным неизлечимыми внешними синдромами, которые передаются внутрь; патологические изменения не проявляются ни снаружи, ни внутри, а остаются между ними.Поражаются такие области, как печень, желчный пузырь, селезенка и желудок, с такими симптомами, как горечь во рту, сухость в горле, нечеткая версия, чередование озноба и лихорадки, плохой аппетит, ощущение полноты в груди и тошнота. При осмотре белый налет на языке и напряженный пульс. TCM считает, что существуют проблемы со здоровьем, которые нельзя решить с помощью одной терапии, такой как восстановление или тонизирование, но которые необходимо выполнять, чтобы сгладить дисгармонию между поврежденными органами или функциями, и поэтому они показаны для согласования формул

Несмотря на то, что гармонизирующие формулы обладают мягкими свойствами, которые могут лишь незначительно устранять патогены, а также исправлять отклоненные функции, их все же следует назначать в соответствии с конкретными показаниями.

5. Формулы, очищающие от тепла

Эти формулы лечат различные тепловые синдромы, отводя тепло, осушая огонь, охлаждая кровь, устраняя связанную с этим токсичность и питая организм. TCM считает, что накопление тепла может происходить как изнутри, так и извне; Этому могут способствовать такие факторы, как экзогенное вторжение, эмоциональная стимуляция, истощение основных веществ.При тепловых синдромах, проявляющихся в совершенно разных клинических проявлениях, врачи конкретно определяют его источник (экзогенный патоген, токсин или эндогенный фактор), тяжесть тепловых признаков (огонь, тепло или тепло), местоположение (кровообращение или орган) и принимают решение о конкретная стратегия, которая будет использоваться. Типичные признаки жара включают высокую температуру, обильное потоотделение, учащенный пульс, чрезмерную жажду, кровотечение, измененное сознание и изъязвленные кожные язвы.

В этих формулах в качестве основных ингредиентов используются травы с холодными и холодными свойствами.Поскольку они могут легко привести к повреждению пищеварительной системы, и поэтому их следует использовать осторожно людям, у которых уже ослаблена система селезенки и желудка. Кроме того, сохранение инь и биологических жидкостей – еще одно важное руководство для лечения тепловых синдромов.

6. Формулы для обогрева салона

Эти формулы согревают внутреннее пространство и разблокируют меридианы, чтобы устранить холодное зло внутри тела, чтобы можно было возобновить нормальную функцию ян-ци.Когда есть неадекватная ян-ци или холодное зло атакует, внутреннему телу, органам и их меридианам не хватает поддержки и тепла, что приводит к общему недоработке. Симптомы включают озноб, усталость, дискомфорт в желудке, повышенный диурез, жидкий кишечник; пульс также глубокий и медленный.

Поскольку холод влияет на разные части тела, формулы согрева разработаны с учетом разных стратегий. Как правило, холодное зло имеет тенденцию атаковать среднюю горелку, поэтому часто используются формулы для разогрева средней горелки (область обычно относится к селезенке и желудку).При относительно поверхностных состояниях, таких как холод и боль в конечностях, стратегия традиционной китайской медицины состоит в том, чтобы согреть меридианы и рассеять холод. С другой стороны, когда организм серьезно истощен ян-ци, стратегия традиционной китайской медицины состоит в том, чтобы оживить ян в почках и сердце.

Для этой категории формул большинство основных ингредиентов имеют острый вкус и имеют горячий и сухой характер. Поэтому их следует использовать с осторожностью в случае дефицита инь или кровопотери.

7. Тонизирующие формулы

Эти формулы обогащают, усиливают, питают или восполняют ци, кровь, инь и ян в организме, когда они недостаточны или слабы. При традиционной китайской медицине недостаточные условия обычно возникают в результате того, что в организме наблюдается истощение основных веществ или недостаточная жизненная сила. Методы тонизации ТКМ используются для преодоления определенного недостатка в организме. Поскольку условия могут варьироваться в зависимости от причины, степени тяжести и задействованных органов, тонизирующие формулы делятся на пять типов: тонизируют ци, тонизируют кровь, тонизируют как ци, так и кровь, тонизируют инь и тонизируют ян.Чтобы получить максимальную пользу, важно сначала устранить основной недостаток, прежде чем применять соответствующий тоник.

8. Вяжущие формулы

Эти формулы задерживают ненормальные выделения или утечки жидкостей и других веществ из организма, таких как пот, мокрота, кровь, моча, стул, сперма и выделения из влагалища. При традиционной китайской медицине ци, кровь и биологические жидкости являются ценными веществами для нормальной жизнедеятельности, и чрезмерное истощение основных веществ организма существенно повлияет на здоровье.Если внутри тела существует глубокая недостаточность или слабость, они нуждаются в немедленном вмешательстве. Стратегия традиционной китайской медицины состоит в том, чтобы стабилизировать или тонизировать ослабленные процессы с помощью вяжущего вещества. Основываясь на конкретных эффектах формул, они далее делятся на: укрепление внешнего вида (остановка потоотделения), вяжущее ощущение легких (остановка кашля и выделения из горла), стабилизация кишечника (остановка диареи и предотвращение анального выпадения), стабилизация почек ( остановка выделений и недержания мочи) и стабилизация матки (при маточных кровотечениях и выделениях из влагалища).Фактически, вяжущая терапия может принести лишь временное облегчение, поэтому для полного излечения необходима тонизирующая терапия наряду с вяжущей терапией.

Следует отметить, что вяжущие формулы используются только при ослабленном состоянии самого организма. Когда процессы выделений вытесняются определенными патогенами, такими как обильное потоотделение при лихорадочном заболевании, кашель из-за задержки мокроты, диарея, вызванная неправильным питанием, или чрезмерные менструации из-за тепла крови, тогда эти формулы противопоказаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *