Применение пенициллина – Медицинский портал EUROLAB
Применение пенициллина стало прорывом в мировой медицине. Работа над изобретением вещества с выраженными антибактериальными свойствами велась в 30-40 годы прошлого века, а необходимость в веществе подобного рода все более и более остро ощущалась в ходе мировых воен. |
В полевых условиях солдаты повально гибли от, казалось бы, простейших инфекций, а человечество подбиралось все ближе и ближе к разгадке проблемы. И в советских, и в английских лабораториях велись исследования гриба зеленой плесени под названием Penicillium notatum. Вначале была установлена его способность уничтожать стафилококки в культуре клеток, затем значительные количества первого пенициллина из культуры Penicillium notatum были выделены в чистом виде, а со временем для клинического использования стали доступны практически неограниченные количества бензилпенициллина.
Пенициллин – основа основ среди таких препаратов как антибиотики. Даже сегодня, когда человечеству известно широкое разнообразие его производных и антибиотиков альтернативного происхождения, применение пенициллина все еще популярно.
Что нам известно сегодня о применении пенициллина, об это «первенце» антибактериальной терапии? Как он воздействует на человеческий организм? Почему столь актуален? И когда о нем лучше позабыть и прибегнуть к другим достижениям антибактериального лечения?
Описание пенициллинов
Если в середине ХХ века пенициллином было названо лекарственное вещество, выделенное из зеленой плесени Penicillium notatum, то на этом наука не остановилась. На сегодняшний день пенициллины – это целая группа бета-лактамных антибиотиков, в продуцировании которых задействовано широкое разнообразие плесеней одноименного рода, а также некоторых полусинтетических средств . Получаемое лекарственное вещество активно в отношении большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов. К бета-лактамным антибиотикам, кроме пенициллинов, впоследствии отнесли цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы. Это самая многочисленная из применяемых в клинической практике группа противомикробных средств, объединенная по причине наличия в структуре молекул веществ четырехчленного бета-лактамного кольца.
В классификации антибиотиков пенициллины занимают следующие позиции:
- по механизму воздействия – ингибиторы синтеза клеточной стенки микроорганизма;
- по химическому строению – бета-лактамы;
- по типу воздействия на микробную клетку – бактерицидные;
- по спектру противомикробного действия – активны против грамположительных и грамотрицательных кокков (стафилококки, стрептококки, менингококки, гонококки), некоторых грамположительных микробов (коринебактерии, клостридии) и спирохет; полусинтетические пенициллины относятся к препаратам широкого спектра действия.
Между собой пенициллины классифицируют следующим образом:
- естественные пенициллины – активны против грамположительных бактерий и кокков
- бензилпенициллины,
- бициллины,
- феноксиметилпенициллин;
- изоксазолпенициллины – активны в основном против стафилококков
- оксациллин применяют против пенициллиназообразующих стафилококков, устойчивых к естественным пенициллинам и резистентных к другим антибиотикам
- клоксациллин,
- флуклоксациллин;
- амидинопенициллины – активны против грамотрицательных энтеробактерий
- амдиноциллин,
- пивамдиноциллин,
- бакамдиноциллин,
- ацидоциллин;
- аминопенициллины – оцениваются как широкого спектра действия
- ампициллин,
- амоксициллин,
- талампициллин,
- бакампициллин,
- пивампициллин;
- карбоксипенициллины – активны против синегнойной палочки и индолположительных видов протея
- карбенициллин,
- карфециллин,
- кариндациллин,
- тикарциллин;
- уреидопенициллины – еще более активны против синегнойной палочки, также их используют против Klebsiella spp
- азлоциллин,
- мезлоциллин,
- пиперациллин.
Механизм действия пенициллина
Механизм действия лекарственного вещества лежит в основе применения пенициллина. Применяется любое лекарственное средство вовсе не для того, чтобы случилась новая биохимическая реакция или физиологический процесс. Роль лекарства в стимуляции, имитации, угнетении или вовсе блокировке действия внутренних посредников, отвечающих за сигналы между различными органами и системами через биологические субстраты.
Так, пенициллины в частности участвуют в синтезе клеточной стенки, а точнее в синтезе гликопептида. Это очень сложный биохимический процесс, нарушение которого вызывает лизис клетки или появления участков и вовсе без клеточной стенки. Это нечто аналогичное выращиванию микроорганизмов без незаменимых аминокислот, прежде всего, без лизина или его предшественника, диаминопимелиновой кислоты.
Будучи бета-лактамным антибиотиком, пенициллин обладает способностью вмешиваться в синтез гликопептида и вызывать лизис обнаженной цитоплазмы и гибель клетки. В том и заключается основа механизма действия пенициллина.
Применение пенициллина позволяет воспрепятствовать построению микробами клеточных оболочек, происходит блокирование конечной стадии синтеза бактериальной стенки.
Действие пенициллина оценивается как бактерицидное и бактериостатическое. Он демонстрирует эффективность по отношению к:
- стрептококкам,
- гонококкам,
- пневмококкам,
- менингококкам,
- возбудителям столбняка,
- возбудителям сибирской язвы,
- возбудителям газовой гангрены,
- возбудителям дифтерии,
- некоторым штаммам патогенных стафилококков,
- некоторым штаммам протея.
Бесполезно применять пенициллин по отношению к:
- бактериям кишечно-тифозно-дизентерийной группы,
- возбудителям коклюша,
- микобактериям туберкулёза,
- фридлендеровским палочкам,
- синегнойным палочкам и прочее.
Показания к применению пенициллина
Итак, было названо, против каких микроорганизмов активны пенициллины, но какие заболевания ими можно вылечить? Перечень таковых образуют:
- сепсис,
- септический эндокардит,
- пневмококковая, менингококковая, гонококковая и другие инфекции, часто обширные и глубоко локализованные,
- крупозная и очаговая пневмония,
- плевролегочные процессы, в частности гнойные плевриты,
- крупные раны тяжелые ожоги и в период после операций для профилактики осложнений,
- фурункулез,
- абсцессы мозга и гнойный менингит,
- гонорея,
- сифилис,
- сикоз,
- воспаления глаза и уха, отиты,
- холецистит,
- холангит,
- ревматизм,
- пупочный сепсис, септикопиемии и септико-токсические болезни у новорожденных и грудных детей,
- скарлатина,
- дифтерия.
В зависимости от предполагаемой локализации инфекционного агента применение пенициллина назначают внутримышечно, подкожно и внутривенно. Практикуется также введение лекарственного вещества в полости, спинномозговой канал, сублингвально. Применение пенициллина может быть в виде ингаляций, полосканий, промываний, капель для глаз и носа.
Особую эффективность демонстрирует внутримышечное применение пенициллина. Так он быстро поступает в кровь, где выявляется пик уже спустя 30-60 минут. затем распространение пенициллина по организму затрагивает мышцы, легкие, суставные полости. Спинномозговой жидкости он достигает в минимальных количествах, а потому при лечении менингита и энцефалита применение пенициллина должно быть внутримышечным и эндолюмбальным.
Отмечается способность пенициллина проникать сквозь плаценту к плоду. При этом многочисленные исследования показали безопасность пенициллина для плода и беременной женщины. Он легко выводится из организма почками.
Обычно в течение 3-4 часов пенициллин выводится из организма с мочой. Для поддержания стабильно необходимого уровня концентрации препарата в крови его повторное введение назначается с учетом этого срока.
Противопоказания к применению пенициллина
Хоть изобретение антибиотиков и стало революционным прорывом в медицине, но использование этих лекарственных средств непременно связано с побочными действиями.
Прежде всего, пенициллин представляет опасность для лиц, обладающих высокой чувствительностью к нему. Обычно чувствительность к пенициллину сопряжена с высокой восприимчивостью к сульфаниламидам и тому подобным антибиотикам. Сенсибилизация к лекарственному веществу может проявиться и при беременности, несмотря на то, что пенициллин – один из немногих допустимых в период беременности антибиотиков.
Противопоказания к применению пенициллина это еще и бронхиальная астма, и крапивница, и сенная лихорадка, и множество аллергических реакций.
Настоятельно не рекомендуется в период применения пенициллина вдаваться к употреблению спиртных напитков.
- Обычно аллергические проявления побочки от пенициллина возникают у лиц, страдающих аллергиями. Чаще всего это кожные проявления – эритема, крапивница, уртикароподобные сыпи, а также макулёзные, везикулёзные и пустулёзные высыпания, и даже представляющий угрозу для жизни эксфолиативный дерматит.
- В работе органов дыхания побочное действие от применения пенициллина может проявиться ринитом, ларингофарингитом и фарингитом, бронхиальной астмой и астматическим бронхитом.
- На функционировании желудочно-кишечного тракта пенициллин может отразиться тошнотой и рвотой, стоматитом и поносом. Также во время лечения пенициллином, как и любыми другими антибиотиками, может развиться дисбактериоз, ведь пенициллин одинаково воздействует что на патогенные, что на полезные бактерии.
Серьёзными осложнениями в процессе применения препаратов пенициллина может быть анафилактический шок и нарушение функции печени.
При назначении пенициллинов медику следует взвесить потенциальный риск и ожидаемую пользу, принять во внимание все анамнестические данные о применении пенициллина и реакциях на него. И, конечно же, применение пенициллинов
Также в разделе: Микробиологические основы химиотерапии инфекционных болезней:
Пенициллин G Натриевая соль 💊 Состав препарата Пенициллин G Натриевая соль ✅ Применение препарата Пенициллин G Натриевая соль Сохраните у себя Поделиться с друзьями Пожалуйста, заполните поля e-mail адресов и убедитесь в их правильности ⚠️ Государственная регистрация данного препарата отменена Описание активных компонентов препарата Пенициллин G Натриевая соль (Penicillin G sodium salt) Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.Дата обновления: 2020.03.18 Владелец регистрационного удостоверения:Код ATX: J01CE01 (Benzylpenicillin)Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Пенициллин G Натриевая соль
Флаконы (100) – коробки картонные. Фармакологическое действиеАнтибиотик группы биосинтетических пенициллинов. Оказывает бактерицидное действие за счет ингибирования синтеза клеточной стенки микроорганизмов. Активен в отношении грамположительных бактерий: Staphylococcus spp., Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Corynebacterium diphtheriae, Bacillus anthracis; грамотрицательных бактерий: Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis; анаэробных спорообразующих палочек; а также Actinomyces spp., Spirochaetaceae. К действию бензилпенициллина устойчивы штаммы Staphylococcus spp., продуцирующие пенициллиназу. Разрушается в кислой среде. Новокаиновая соль бензилпенициллина по сравнению с калиевой и натриевой солями характеризуется большей продолжительностью действия. ФармакокинетикаПосле в/м введения быстро всасывается из места инъекции. Широко распределяется в тканях и жидкостях организма. Бензилпенициллин хорошо проникает через плацентарный барьер, ГЭБ при воспалении мозговых оболочек. T1/2 – 30 мин. Выводится с мочой. Показания активных веществ препарата Пенициллин G Натриевая сольЛечение заболеваний, вызванных чувствительными к бензилпенициллину микроорганизмами: крупозная и очаговая пневмония, эмпиема плевры, сепсис, септицемия, пиемия, острый и подострый септический эндокардит, менингит, острый и хронический остеомиелит, инфекции мочевыводящих и желчных путей, ангина, гнойные инфекции кожи, мягких тканей и слизистых оболочек, рожа, дифтерия, скарлатина, сибирская язва, актиномикоз, лечение гнойно-воспалительных заболеваний в акушерско-гинекологической практике, ЛОР-заболеваний, глазных болезней, гонорея, бленнорея, сифилис. Открыть список кодов МКБ-10
Режим дозированияСпособ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования. Индивидуальный. Вводят в/м, в/в, п/к, эндолюмбально. При в/м и в/в введении взрослым суточная доза варьирует от 250 000 до 60 млн. ЕД. Суточная доза для детей в возрасте до 1 года составляет 50 000-100 000 ЕД/кг, старше 1 года – 50 000 ЕД/кг; при необходимости суточную дозу можно увеличить до 200 000-300 000 ЕД/кг, по жизненным показаниям – до 500 000 ЕД/кг. Кратность введения 4-6 раз/сут. Эндолюмбально вводят в зависимости от заболевания и тяжести течения взрослым – 5000-10 000 ЕД, детям – 2000-5000 ЕД. Препарат разводят в стерильной воде для инъекций или в 0.9% растворе натрия хлорида из расчета 1 тыс.ЕД/мл. Перед инъекцией (в зависимости от уровня внутричерепного давления) извлекают 5-10 мл СМЖ и добавляют ее к раствору антибиотика в равном соотношении. П/к бензилпенициллин применяют для обкалывания инфильтратов (100 000-200 000 ЕД в 1 мл 0.25%-0.5% раствора новокаина). Бензилпенициллина калиевую соль применяют только в/м и п/к, в тех же дозах что и бензилпенициллина натриевую соль. Бензилпенициллина новокаиновую соль применяют только в/м. Средняя терапевтическая доза для взрослых: разовая – 300 000 ЕД, суточная – 600 000 ЕД. Детям в возрасте до 1 года – 50 000-100 000 ЕД/кг/сут, старше 1 года – 50 000 ЕД/кг/сут. Кратность введения 3-4 раза/сут. Длительность лечения бензилпенициллином в зависимости от формы и тяжести течения заболевания может составлять от 7-10 дней до 2 мес и более. Побочное действиеСо стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, рвота. Эффекты, обусловленные химиотерапевтическим действием: кандидоз влагалища, кандидоз полости рта. Со стороны ЦНС: при применении бензилпенициллина в высоких дозах, особенно при эндолюмбальном введении, возможно развитие нейротоксических реакций: тошнота, рвота, повышение рефлекторной возбудимости, симптомы менингизма, судороги, кома. Аллергические реакции: повышение температуры тела, крапивница, кожная сыпь, сыпь на слизистых оболочках, боли в суставах, эозинофилия, ангионевротический отек. Описаны случаи анафилактического шока с летальным исходом. Противопоказания к применениюПовышенная чувствительность к бензилпенициллину и другим препаратам из группы пенициллинов и цефалоспоринов. Эндолюмбальное введение противопоказано пациентам, страдающим эпилепсией. Применение при беременности и кормлении грудьюПрименение при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания. Применение при нарушениях функции почекС осторожностью применяют у пациентов с нарушениями функции почек. Применение у детейВозможно применение у детей по показаниям. Особые указанияС осторожностью применяют у пациентов с нарушениями функции почек, при сердечной недостаточности, предрасположенности к аллергическим реакциям (особенно при лекарственной аллергии), при повышенной чувствительности к цефалоспоринам (из-за возможности развития перекрестной аллергии). Если через 3-5 дней после начала применения эффекта не отмечается, следует перейти к применению других антибиотиков или комбинированной терапии. В связи с возможностью развития грибковой суперинфекции целесообразно при лечении бензилпенициллином назначать противогрибковые препараты. Необходимо учитывать, что применение бензилпенициллина в субтерапевтических дозах или досрочное прекращение лечения часто приводит к появлению резистентных штаммов возбудителей. Лекарственное взаимодействиеПробенецид снижает канальцевую секрецию бензилпенициллина, в результате повышается концентрация последнего в плазме крови, увеличивается период полувыведения. При одновременном применении с антибиотиками, оказывающими бактериостатическое действие (тетрациклин), уменьшается бактерицидное действие бензилпенициллина. Сохраните у себя Поделиться с друзьями Пожалуйста, заполните поля e-mail адресов и убедитесь в их правильности |
Пенициллин – это… Что такое Пенициллин?
Бензилпенициллин (пенициллин G или просто пенициллин) — бензиловый эфир 6-аминопенициллановой кислоты.
Исторические сведения
Пенициллин — первый антибиотик, то есть антимикробный препарат, полученный на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Он был обнаружен в 1928 году Александром Флемингом в культуре плесневых штамма грибков Penicillium Notatum на основе случайного открытия, что попадание в культуру бактерий плесневого грибка из внешней среды оказывает бактерицидное действие на культуру.
В 1940—1941 году английский бактериолог Хоуард У. Флори, а также биохимики Эрнст Чейн и Норман У. Хитли работали над выделением и промышленным производством пенициллина сначала в Англии, затем в США. Они впервые использовали его для лечения бактериальных инфекций в 1941 году. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях».
В СССР первые образцы пенициллина получили в 1942 году микробиологи З.В. Ермольева и Т.И. Балезина. Зинаида Виссарионовна Ермольева активно участвовала в организации промышленного производства пенициллина. Созданный ею препарат пенициллин-крустозин ВИ ЭМ, превосходивший недоступный зарубежный аналог, был получен из штамма грибков Penicillium Crustosum. Он спас жизни многих бойцов Советской Армии.
Фармакологическое действие
Антибиотик группы биосинтетических пенициллинов. Оказывает бактерицидное действие за счёт ингибирования синтеза клеточной стенки микроорганизмов.
Активен в отношении грамположительных бактерий: Staphylococcus spp., Streptococcus spp. (в том числе Streptococcus pneumoniae), Corynebacterium diphtheriae, Bacillus anthracis;
грамотрицательных бактерий: Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis;
анаэробных спорообразующих палочек;
а также Spirochaetaceae.
К действию бензилпенициллина устойчивы штаммы Staphylococcus spp., продуцирующие пенициллиназу. Разрушается в кислой среде.
Новокаиновая соль бензилпенициллина по сравнению с калиевой и натриевой солями характеризуется большей продолжительностью действия благодаря низкой растворимости и образованию депо в месте инъекции.
Фармакокинетика
После внутремышечного введения быстро всасывается из места инъекции. Широко распределяется в тканях и жидкостях организма. Бензилпенициллин хорошо проникает через плацентарный барьер, ГЭБ при воспалении мозговых оболочек. T½ — 30 мин. Выводится с мочой.
Показания
Лечение заболеваний, вызванных чувствительными к бензилпенициллину микроорганизмами: крупозная и очаговая пневмония, эмпиема плевры, сепсис, септицемия, пиемия, острый и подострый септический эндокардит, менингит, острый и хронический остеомиелит, инфекции мочевыводящих и жёлчных путей, ангина, гнойные инфекции кожи, мягких тканей и слизистых оболочек, рожа, дифтерия, скарлатина, сибирская язва, актиномикоз, лечение гнойно-воспалительных заболеваний в акушерско-гинекологической практике, ЛОР-заболеваний, глазных болезней, гонорея, бленнорея, сифилис.
Режим дозирования
Индивидуальный. Вводят в/м, в/в, п/к, эндолюмбально. При в/м и в/в введении взрослым суточная доза варьирует от 250 000 до 60 млн. ЕД. Суточная доза для детей в возрасте до 1 года составляет 50 000—100 000 ЕД/кг, старше 1 года — 50 000 ЕД/кг; при необходимости суточную дозу можно увеличить до 200 000—300 000 ЕД/кг, по жизненным показаниям — до 500 000 ЕД/кг. Кратность введения 4-6 раз/сут. Эндолюмбально вводят в зависимости от заболевания и тяжести течения взрослым — 5000-10 000 ЕД, детям — 2000-5000 ЕД 1 раз/сут в течение 2-3 дней, затем переходят на в/м введение. П/к бензилпенициллин применяют для обкалывания инфильтратов (100 000—200 000 ЕД в 1 мл 0.25 %-0.5 % раствора новокаина). В полости (в том числе в брюшную, плевральную) вводят в концентрации 10 000-20 000 ЕД/1 мл для взрослых, и 2000-5000 ЕД/1 мл для детей. Продолжительность введения 5-7 дней, затем переходят на в/м введение. Бензилпенициллина калиевую соль применяют только в/м и п/к, в тех же дозах что и бензилпенициллина натриевую соль. Бензилпенициллина новокаиновую соль применяют только в/м. Средняя терапевтическая доза для взрослых: разовая — 300 000 ЕД, суточная — 600 000 ЕД. Детям в возрасте до 1 года — 50 000—100 000 ЕД/кг/сут, старше 1 года — 50 000 ЕД/кг/сут. Кратность введения 3-4 раза/сут. Длительность лечения бензилпенициллином в зависимости от формы и тяжести течения заболевания может составлять от 7-10 дней до 2 мес и более.
Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, рвота. Эффекты, обусловленные химиотерапевтическим действием: кандидоз влагалища, кандидоз полости рта. Со стороны ЦНС: при применении бензилпенициллина в высоких дозах, особенно при эндолюмбальном введении, возможно развитие нейротоксических реакций: тошнота, рвота, повышение рефлекторной возбудимости, симптомы менингизма, судороги, кома. Аллергические реакции: повышение температуры тела, крапивница, кожная сыпь, сыпь на слизистых оболочках, боли в суставах, эозинофилия, ангионевротический отёк. Описаны случаи анафилактического шока с летальным исходом.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к бензилпенициллину и другим препаратам из группы пенициллинов и цефалоспоринов. Эндолюмбальное введение противопоказано пациентам, страдающим эпилепсией.
Беременность и лактация
Применение при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза превышает риск развития побочных действий. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Особые указания
С осторожностью применяют у пациентов с нарушениями функции почек, при сердечной недостаточности, предрасположенности к аллергическим реакциям (особенно при лекарственной аллергии), при повышенной чувствительности к цефалоспоринам (из-за возможности развития перекрёстной аллергии). Если через 3-5 дней после начала применения эффекта не отмечается, следует перейти к применению других антибиотиков или комбинированной терапии. В связи с возможностью развития грибковой суперинфекции целесообразно при лечении бензилпенициллином назначать противогрибковые препараты. Необходимо учитывать, что применение бензилпенициллина в субтерапевтических дозах или досрочное прекращение лечения часто приводит к появлению резистентных штаммов возбудителей. Бензилпенициллин в форме порошка для инъекций включён в Перечень ЖНВЛС.
Лекарственное взаимодействие
Пробенецид снижает канальцевую секрецию бензилпенициллина, в результате повышается концентрация последнего в плазме крови, увеличивается период полувыведения. При одновременном применении с антибиотиками, оказывающими бактериостатическое действие (тетрациклин), уменьшается бактерицидное действие бензилпенициллина.
Ссылки
Бета-лактамные антибактериальные препараты, пенициллины (J01C) | |
---|---|
Пенициллины широкого спектра действия | Ампициллин • Пивампициллин • Карбенициллин • Амоксициллин • Кариндациллин • Бакампициллин* • Эпициллин • Пивмециллинам • Азлоциллин • Мезлоциллин* • Мециллинам • Пиперациллин* • Тикарциллин • Метампициллин • Талампициллин • Сулбенициллин • Темоциллин • Гетациллин |
Пенициллины, чувствительные к бета-лактамазам | Бензилпенициллин • Феноксиметилпенициллин • Пропициллин • Азидоциллин • Фенетициллин • Пенамециллин* • Кломециллин • Бензатина бензилпенициллин • Бензилпенициллин прокаина • Бензатина феноксиметилпенициллин Комбинированные препараты: «Бициллин-3» (бензатина бензилпенициллин+бензилпенициллин прокаина+бензилпенициллин) • «Бициллин-5» (бензатина бензилпенициллин+бензилпенициллин прокаина) |
Пенициллины, устойчивые к бета-лактамазам | Диклоксациллин* • Клоксациллин* • Метициллин* • Оксациллин • Флуклоксациллин* |
Ингибиторы бета-лактамаз | Сульбактам • Тазобактам* |
Комбинации пенициллинов (в том числе с ингибиторами бета-лактамаз) | «Амписид» (ампициллин+сульбактам) • «Аугментин» (амоксициллин+клавулановая кислота), «Трифамокс ИБЛ» (амоксициллин+сульбактам) • «Тиментин» (тикарциллин+клавулановая кислота) • Сультамициллин Комбинации пенициллинов: «Ампиокс» (ампициллин+оксациллин) |
Данные по лекарственным препаратам приведены в соответствии с реестром зарегистрированных ЛС и ТКФС от 15.10.2008 (* — препарат изъят из оборота) Поиск по базе данных ЛС. ФГУ НЦ ЭСМП Росздравнадзора РФ (28.10.2008). Проверено 6 ноября 2008. |
Wikimedia Foundation. 2010.
Пенициллин в таблетках противопоказания
Пенициллин – антибиотик узкого спектра действия, получаемый из плесневого гриба пенициллиума. Этот вид грибов на протяжении всего периода своей жизнедеятельности способен синтезировать различные разновидности пенициллина, отличающиеся друг от друга химическим составом, а также влиянием, которое они оказывают на организм человека.
В медицине зачастую используется Бензилпенициллин, с помощью которого лечат заболевания верхних и нижних дыхательных путей.
Помимо этого, данный препарат имеет огромное историческое значение, поскольку первые медицинские исследования, сделанные после его открытия, доказали, что при помощи этого лекарства можно полностью излечить людей, страдающих от сифилиса, стафилококковой и стрептококковой инфекции.
- Особенности применения пенициллина для лечения детей и беременных
- Побочные эффекты приема пенициллина
Пенициллин: действующее вещество, форма выпуска и эффект от лечения препаратом
Антибиотик пенициллин – это лекарственное средство, химическая структура которого основана на дипептиде, образованном из таких веществ, как диметилцистеин и ацетилсерин.
Механизм действия пенициллинов заключается в блокировании витаминного и аминокислотного обмена болезнетворных микроорганизмов, вследствие чего их размножение полностью прекращается, а клеточная стенка разрушается, что приводит к их гибели.
Пенициллин выводится из организма человека почками, а также вместе с желчью. Его содержание в моче намного превышает концентрацию в крови (почти в 10 раз).
В аптеках данный препарат отпускается в форме порошка для приготовления суспензий для инъекций. Существуют также таблетированные средства пенициллина, применяемые для лечения гонореи и других венерических заболеваний.
Классификация пенициллинов предполагает их деление на природные и полусинтетические. Вторая группа широко используется в медицине, и оказывает бактерицидный, а также бактериостатический эффект, разрушая стенки клеток болезнетворных бактерий, не позволяя им регенерироваться.
Антибиотики группы пенициллина не оказывают никакого влияния на бактерии кишечно-тифозно-дизентерийной группы, поэтому для терапии заболеваний, вызванных этими микроорганизмами, его не применяют. Также Бензилперициллин, являющийся самым распространенным лекарственным средством, относящимся к пенициллиновой группе, неэффективен при лечении туберкулеза легких, коклюша, чумы, холеры.
Чтобы добиться максимального эффекта от применения препарата, его вводят внутримышечно. Это объясняется тем, что, таким образом, активные вещества лекарственного средства быстрее всасываются в кровь. Наибольшая их концентрация наблюдается в течение получаса, максимум – 1 часа после введения пациенту пенициллина.
Стоит отметить, что Пенициллин в таблетках применяется крайне редко, что объясняется его плохой всасываемостью в кровь. Под воздействием желудочного сока структура действующих компонентов препарата разрушается, а это, в свою очередь, приводит к тому, что результатов от такой терапии приходится ждать очень долго.
Показания к применению пенициллина
Применение препарата Пенициллин должно быть обоснованным. В противном случае это может привести к неблагоприятным последствиям.
Как и любой другой антибиотик, данное лекарственное средство способно вызывать сильные аллергические реакции, поэтому использовать его в терапевтических целях, не будучи уверенным в его безопасности для пациента, категорически запрещено.
Прежде всего, необходимо пройти специальные аллергические пробы. Их выполняют двумя способами.
Первый способ выполнения аллергопроб подразумевает непосредственное участие больного. На тыльной стороне кисти делается несколько неглубоких царапин при помощи специального пера (как при взятии анализа крови). В образовавшиеся ранки лаборант капает небольшое количество препарата.
Результат такого теста можно будет наблюдать приблизительно через полчаса, хотя иногда приходится ждать немного дольше. Если на обработанной поверхности появились покраснения или припухлости, пациент чувствует жжение и сильный зуд, тогда это является свидетельством наличия аллергии на пенициллин. В таком случае врачу придется искать замену препарату, при помощи которого можно будет вылечить то или иное заболевание без риска и опасности для здоровья больного.
- Вариант второй предполагает проведение специального анализа венозной крови. Для этого не требуется личное присутствие пациента, поскольку результаты такого аллерготеста готовятся на протяжении 5-7 дней и подразумевают применение определенных реагентов.
Препараты на основе пенициллина показаны больным с различными патологиями органов дыхания. Зачастую они применяются:
- при пневмонии (очаговой или крупозной),
- для лечения эмпиемы плевры,
- с целью купирования септического эндокардита, протекающего в катаральной и подострой форме,
- для борьбы с сепсисом (заражением крови),
- при пиемии и септицемии,
- в терапевтических целях при остеомиелите, протекающем в острой или хронической форме,
- для лечения менингитов различной степени тяжести,
- с целью купирования инфекционных заболеваний желчного пузыря и мочевыводящих путей,
- для лечения гнойничков на коже, слизистых оболочках или мягких тканях,
- при ангине (особенно гнойной),
- для купирования симптомов проявления скарлатины,
- в лечебных целях при роже,
- при сибирской язве,
- для лечения ЛОР заболеваний различной природы и степени тяжести,
- при актиномикозе,
- с целью лечения дифтерии,
- при гинекологических заболеваниях, имеющих гнойную или воспалительную природу,
- в терапевтических целях при глазных болезнях,
- для лечения венерических заболеваний, в частности гонореи, сифилиса,
- при бленнорее,
- для лечения бронхита,
- для терапии воспаления легких.
Лечение пенициллином вышеперечисленных заболеваний высокоэффективное, однако, стоит отметить, что молниеносного результата ожидать не стоит. Как правило, курс терапии составляет 5-7 дней, хотя если речь идет о венерических недугах, этот процесс может занять больше времени.
Вместе с антибиотиками доктора всегда назначают лекарственные средства против дисбактериоза. Обязательно соблюдайте все предписания, следуйте инструкциям лечащего врача, в противном случае это может привести к развитию серьезных осложнений.
Особенности применения пенициллина для лечения детей и беременных
Препараты пенициллиновой группы с осторожностью применяются для лечения различных заболеваний у женщин при беременности, а также для лечения маленьких детей.
Разрешено прибегать к использованию такого лекарства только при условии, что ребенок достиг годовалого возраста.
В более раннем возрасте это медикаментозное средство может оказать отогенный эффект, который способен приводить к проблемам со слухом у малыша.
Важно знать, что применение пенициллина в форме инъекций маленьким пациентам разрешено только в условиях стационара. Решение родителей о самолечении может иметь серьезные последствия для больного ребенка, поэтому за всем процессом терапии должен внимательно следить квалифицированный медик. Дома же допускается только пероральное употребление препарата.
Что касается использования Бензилпенициллина или Бициллина для женщин при беременности, то его введение должно быть либо внутримышечным, либо внутривенным. Также разрешается использовать лекарство в форме мази для наружного применения. Прием таблеток для лечения заболеваний дыхательных или половых путей абсолютно исключен во избежание патологий внутриутробного развития плода или побочных реакций у грудного малыша.
Противопоказания к применению препарата
Пенициллин весьма серьезное лекарственное средство, имеющее свои противопоказания к использованию в терапевтических целях. Если пренебречь мерами предосторожности, это может повлечь за собой развитие серьезных побочных эффектов.
Применение данного лекарства абсолютно исключено:
- При беременности.
- В случае наличия индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
- В случае наличия аллергических реакций (при крапивнице, бронхиальной астме и т. д.).
- При резких реакциях организма на антибиотики различной природы.
Несмотря на то, что при беременности и грудном вскармливании применение этого препарата нежелательно, он все же может быть использован. Однако это происходит только в том случае, если польза для женщины будет значительно превышать риск для плода.
Побочные эффекты приема пенициллина
Принимая препараты на основе пенициллина, пациент должен осознавать, что являет собой это вещество, и как может отреагировать не него организм.
В первые дни терапии могут возникнуть аллергические реакции, особенно у женщин при беременности.
Это связано с повышенной чувствительностью организма, которая зачастую развивается вследствие более раннего применения этого препарата или его аналогов. Побочные эффекты от неправильного применения лекарственного средства могут быть такими.
Со стороны пищеварительной системы:
- понос,
- рвота,
- тошнота.
Со стороны ЦНС:
- нейротоксические реакции,
- появление симптомов менингизма,
- коматозное состояние,
- судороги.
Аллергические реакции на препарат:
- развитие крапивницы,
- повышение температуры тела,
- появление высыпаний на поверхности кожи, а также на слизистых оболочках ротовой полости, носа и т. д,
- эозинофилия,
- отечность конечностей или лица.
Помимо вышеперечисленных побочных эффектов, нередко наблюдается кандидоз ротовой полости или влагалища у женщин. В крайне редких случаях у пациентов, для лечения которых применялся Пенициллин, развивался анафилактический шок с летальным исходом. Если признаки подобного состояния появились у больного, ему необходимо обязательно ввести адреналин внутривенно.
Нередко при лечении данным медикаментозным препаратом у пациентов наблюдается развитие дисбактериоза. Связана эта аномалия с тем, что активные компоненты лекарства воздействуют не только на патогенные микроорганизмы, но также на полезные кишечные бактерии.
По этой причине при проведении терапии на основе пенициллина важно принимать капли или капсулы, способствующие восстановлению и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.
Помимо дисбактериоза, у больных может развиться грибковая инфекция, вызываемая грибками Кандида. Чтобы этого не произошло, к выбору антибиотика необходимо подойти особенно тщательно. Пациент при этом обязан следовать абсолютно всем рекомендациям врача, не меняя дозировку и количество применений препарата.
Передозировка пенициллином и его взаимодействие с другими лекарствами
На протяжении всего курса лечения важно помнить о дозировке данного медикаментозного средства. Ее, как, впрочем, и всю схему лечения, может назначить только лечащий врач, исходя из жалоб пациента и результатов его анализов.
Если принять препарат в слишком высокой концентрации, это может привести к передозировке, выражающейся тошнотой, рвотой, сильным поносом. Однако не стоит паниковать: подобное состояние не является опасным для жизни больного.
При внутривенном введении пенициллина у пациентов, страдающих от почечной недостаточности, может развиться гиперкалиемия.
Помимо этого, в случае превышения допустимой дозировки при внутримышечном или внутривенном применении препарата у пациента могут наблюдаться эпилептические припадки. Однако стоит отметить, что подобные аномалии встречаются только при условии введения более 50 млн. единиц лекарственного средства за 1 подход. В таком случае пациенту назначают прием барбитуратов или бензодиазепинов.
Данный препарат не рекомендовано применять вместе с Пробенецидом, поскольку их несовместимость приводит к задержке активных веществ пенициллина в организме человека, из-за чего его выведение происходит намного дольше, чем положено.
Помимо этого, лечение пенициллином противопоказано в случае применения таких медикаментозных средств, как:
- Тетрациклин. В этом случае бактерицидный эффект от использования Бензилпенициллина или Бициллина значительно снижается.
- Аминогликозиды, поскольку они конфликтуют между собой в физико-химическом аспекте.
- Тромболитики.
- Сульфаниламиды, которые тоже значительно снижают бактерицидный эффект пенициллинов.
- Холестирамин снижает биодоступность препаратов пенициллиновой группы.
- Противозачаточные таблетки.
Исходя из вышесказанного, пациент должен сделать однозначный вывод, что самостоятельно назначать себе курс лечения, в ходе которого происходит комбинирование различных лекарств, нельзя: подобными действиями можно причинить сильный вред здоровью.
Если то или иное лекарство на основе пенициллина противопоказано к применению, врач может назначить его аналог, который будет абсолютно безопасным для здоровья пациента. Зачастую медики рекомендуют к применению такие медикаментозные препараты, как:
- Бензилпенициллина натриевая соль, оказывающая бактерицидное, действие.
- Бензилпенициллина калиевая соль.
- Феноксиметилпенициллин.
- Бициллин-1, 3 и 5.
- Ампициллин.
- Эфициллин.
- Метициллина натриевая соль.
Перед применением любого из вышеуказанных препаратов обязательно проводятся аллергические пробы. Это поможет избежать развития серьезных осложнений и аллергических реакций от использования антибиотика в терапевтических целях.
Загрузка…
Пенициллин в таблетках (инструкция по применению)
Пенициллин в таблетках относится к антибиотикам, активно применяемым для борьбы с рядом заболеваний бактериального характера, возникающих вследствие патологической деятельности болезнетворных микроорганизмов, характеризующихся чувствительностью к пенициллину. Рассмотрим более подробно принцип действия и особенности применения представленного лекарственного средства.
Фармакологические свойства
Пенициллин представляет собой антибактериальное средство, полученное в результате использования продуктов жизнедеятельности особого грибка плесени под названием Penicillium. Представленный антибиотический препарат характеризуется широким спектром действия, способствуя уничтожению таких болезнетворных микроорганизмов, как спирохет, гонококк, стафилококк и другие. Идентичными свойствами обладают современные аналоги данного медикаментозного средства (например, Феноксиметилпенициллин). Препарат выпускается в виде раствора для инъекций, а также в таблетках, предназначенных для рассасывания и для приема внутрь.
Показания к применению
Данные медикаментозные средства активно используются в сфере современной медицины для борьбы с рядом различных заболеваний, носящих бактериальный характер. Специалисты выделяют следующие показания к применению таблетированной формы пенициллинов:
- Сепсис.
- Мозговой абсцесс.
- Холецистит.
- Инфекционные поражения верхних дыхательных путей.
- Отит в острой или же хронической форме.
- Ожоговые поражения в третьей и в четвертой степени.
- Фурункулез.
- Пневмония.
- Гонорея.
- Обширные раневые поверхности, локализующиеся в области кожных покровов.
- Сифилис.
- Гангрена газовая.
- Ангина.
- Сибирская язва.
- Скарлатина.
- Дифтерия.
- Септицемия.
- Гнойные и воспалительные заболевания гинекологического характера.
- Актиномикоз.
- Эндокардит септический в острой форме.
- Инфекционные поражения мочевыводящих путей.
- Менингит.
- Острая или хроническая форма остеомиелита.
- Гнойные заболевания инфекционного характера, поражающие слизистые оболочки и мягкие ткани.
- Эмпиема плевры.
- Столбняк.
- Ларингит и тонзиллит.
- Синусит.
- Воспалительные поражения лимфатических узлов.
Препараты пенициллина достаточно хорошо переносятся пациентами детского возраста. В сфере педиатрии представленные медикаменты применяются в случаях, когда есть:
- Отит.
- Пневмония у новорожденных.
- Септикопиемия.
- Менингит.
- Плеврит гнойного характера.
- Септический процесс, локализующийся в пупочной области.
Противопоказания к применению
При высокой степени эффективности в борьбе с инфекционными заболеваниями бактериального характера применение таблеток пенициллина в некоторых случаях крайне не рекомендуется и может быть опасно для пациента. Выделяются следующие противопоказания к использованию препаратов данной фармакологической группы, а также их аналогов:
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Бронхиальная астма.
- Поллиноз.
- Крапивница.
- Колит ульцерозный.
- Повышенная индивидуальная чувствительность к лекарству.
- Мононуклеоз инфекционного характера.
- Энтерит регионарный.
- Серьезные нарушения в функционировании пищеварительной системы.
- Фарингит.
- Диарея.
- Тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Стоматит афтозный.
- Почечные патологии.
- Сердечная недостаточность в острой форме.
Побочные эффекты
В некоторых случаях применение препаратов пенициллина может вызвать развитие нежелательных реакций, таких как:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Аллергические реакции.
- Диарея.
- Повышение температуры тела.
- Кома.
- Судороги.
- Отечность.
- Крапивница.
- Эозинофилия.
- Кандидоз влагалища и ротовой полости.
В некоторых особо тяжелых случаях прием данных препаратов может привести к развитию анафилактического шока и гибели пациента.
Однако в медицинской практике было зафиксировано лишь несколько таких инцидентов. Кроме того, необходимо подчеркнуть, что в большинстве случаев развитие побочных эффектов наблюдается при длительном и бесконтрольном приеме медикаментозных препаратов.
Для того чтобы избежать возможных осложнений и свести риски к минимуму, медикаменты рекомендуется принимать исключительно по назначению врача, строго соблюдая его указания и следуя инструкции по применению. Выбор конкретного лекарственного средства, его дозировка и продолжительность терапевтического курса определяются специалистом с учетом заболевания, степени его тяжести, возраста и индивидуальных особенностей пациента.
Принципы применения
Инструкция по применению препаратов пенициллиновой группы гласит, что оптимальная дозировка лекарственного средства зависит от терапевтической схемы, назначенной лечащим врачом. Дозировка для детей рассчитывается индивидуально, в зависимости от возраста и массы тела ребенка.
Принимать таблетки необходимо через каждые 8 часов. Это правило рекомендуется строго соблюдать, для того чтобы добиться оптимальной концентрации действующего вещества. Лекарство принимается либо за полчаса до приема пищи, либо по истечении 2 часов после еды.
Средняя продолжительность лечения составляет от 5 до 14 дней. Первые результаты становятся заметны через 3-4 суток. Если никакого видимого эффекта не наблюдается, следует обратиться к лечащему врачу для назначения другого антибиотического препарата.
Во время терапевтического курса крайне нежелательно употреблять алкоголь. Кроме того, в целях профилактики развития дисбактериоза рекомендуется принимать специальные препараты, содержащие лактобактерии.
Преимущества таблетированной формы препарата
В последнее время применение таблетированной формы препаратов пенициллина получило особенно широкое распространение, что связано с ее несомненными преимуществами. Во-первых, пациент может сэкономить на покупке шприцев и специальных растворов, необходимых для инъекций. Во-вторых, терапевтический курс можно проходить амбулаторно, без помощи медицинского персонала. Кроме того, таблетки включают в свой состав так называемые антацидные вещества, способствующие уменьшению влияния желудочного сока на основное действующее вещество, обеспечивая максимальный терапевтический эффект.
Медики рекомендуют следующий список современных таблетированных препаратов, относящихся к пенициллинам:
- Флемоксин.
- Амоксициллин.
- Оспамокс.
- Амоксил КМП.
Препараты пенициллина — чрезвычайно действенное и эффективное средство, способствующее излечению от многочисленных инфекционных заболеваний. Соблюдение врачебных рекомендаций и основных правил применения позволяет добиться предельно быстрых и благоприятных результатов, избежав при этом возникновения нежелательных реакций и побочных эффектов.
| — рекламное объявление — |
Противопоказания для использования у детей | Эффективное введение оксида азота и кислорода для детей | Курс непрерывного образования
Противопоказания к применению у детей:
- Хронологически незрелый ребенок. Эффективность обезболивания закисью азота / кислородом / анксиолизом во многом зависит от психологической уверенности. Пациент, особенно тревожный, должен понимать, что такое закись азота и чего ожидать во время процедуры.Это может быть достигнуто только в том случае, если пациент способен понимать вербальное общение. Очень маленькие дети (в возрасте до двух лет) могут не обладать зрелостью и способностью понимать цели и эффекты обезболивания закисью азота / кислородом / анестезией. Физическое сдерживание истеричного малыша и введение закиси азота в высокой концентрации не приведет к общению с пациентом. Тем не менее, оксид азота / кислородная анальгезия / анксиолиз эффективны у детей младшего возраста, когда используются в качестве дополнения к седативным эффектам в сознании.(Сознательная седация не должна применяться, если стоматолог не прошел соответствующую подготовку по ее применению).
- Поведенчески незрелый ребенок. Поведенчески незрелый ребенок – это ребенок, который не ведет себя в соответствии с его / ее возрастом по причинам, не связанным с умственной отсталостью или физическими недостатками. Используя общепринятую терминологию, ребенка можно охарактеризовать как чрезмерно увлеченного или упрямого. Этот ребенок будет отказываться от стоматологического лечения не из-за чрезмерного страха или беспокойства, а также из-за физического или умственного расстройства, а потому, что он просто не хочет этого.Закись азота / кислородная анальгезия / анксиолиз не могут быть успешно применены к этому ребенку, пока не будет использована соответствующая техника модификации поведения (голосовое управление, невербальное общение, положительное подкрепление), чтобы добиться от ребенка сотрудничества.
- Особые медицинские условия. Существуют определенные медицинские условия, при которых закись азота противопоказана. Противопоказаны любые состояния, вызывающие обструкцию носа, например, простуду или увеличенные миндалины или аденоиды, которые могут снизить эффективное количество газа, попадающего в легкие пациента.Закись азота следует назначать с осторожностью пациентам с хроническими респираторными проблемами, такими как эмфизема, хронический бронхит, пневмоторакс и кистозный фиброз, из-за гипоксии из-за повышенного сопротивления дыхательных путей.
- Закись азота не противопоказана пациентам с астмой. Он не вызывает раздражения слизистых оболочек, и, поскольку тревога может спровоцировать приступ астмы, его успокаивающее действие может снизить вероятность возникновения приступа. То же самое и у пациентов с серповидноклеточной анемией.Повышенный уровень кислорода во время обезболивания закисью азота / кислородом / анксиолизом может уменьшить возникновение криза.
- Тяжелые эмоциональные расстройства или наркозависимость. Закись азота следует вводить с осторожностью пациентам, находящимся под психиатрической или психологической помощью. Многие пациенты получают лечение антидепрессантами или психотропными препаратами. Хотя существует минимальный риск взаимодействия с назначенными лекарствами, закись азота может усугубить основное состояние.Этим пациентам можно назначать закись азота после консультации с врачом. Поскольку у этих пациентов могут возникать галлюцинации под воздействием закиси азота, необходимо обратиться к