Капли в нос для детей при аллергическом рините: Затрудненное носовое дыхание и аллергический ринит у детей

Затрудненное носовое дыхание и аллергический ринит у детей

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Медицинский совет, № 6, 2015

Т.И. ГАРАЩЕНКО, д.м.н.,  Н.Э. БОЙКОВА, к.м.н., ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России».

Затруднение носового дыхания – одна из наиболее частых причин обращения к врачу-оториноларингологу. В детском возрасте это влияет на качество жизни, учебу, в младшем возрасте на общее развитие ребенка, его деятельность. ЛОР-специалист может выявить при таких жалобах, как механические причины частичной или полной обструкции полости носа (искривление перегородки носа, гипертрофия носовых раковин, аденоидные вегетации, инородные тела полости носа и носоглотки, опухоли полости носа и носоглотки), так и функциональные. Причинами являются разнообразные заболевания, приводящие к отеку слизистой оболочки полости носа и повышению выработки секрета [1].



Ринит (воспаление слизистой оболочки полости носа) — одно из самых распространенных заболеваний, как в детском возрасте, так и у взрослых. Аллергический ринит (АР) — хроническое заболевание, которым страдает около пятой части населения Земли. У 45–69% пациентов с АР в последующем развивается бронхиальная астма, у 60–70% детей с астмой выявляются симптомы АР. У детей, страдающих АР, в 70% случаев поражаются околоносовые пазухи, у 30–40% диагностируют аденоидиты, у 30% — рецидивирующие и экссудативные средние отиты, у 10% — заболевания гортани (в том числе рецидивирующие стенозы гортани – ложный круп) [3].

Аллергический ринит — заболевание носа, которое характеризуется IgE-опосредованных воспалением слизистых оболочек носовой полости, развивающимся после контакта с аллергеном. Для аллергического ринита характерны симптомы ринореи, обструкции полости носа, зуд, чихание, которые могут наблюдаться как по отдельности, так и одновременно.

Методы и алгоритмы лечения аллергического ринита (АР) представлены в нескольких международных документах, в частности, в появившейся в 2001 г. программе ВОЗ ARIA (Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma) [8].

В развитии аллергических реакций значительную роль играют медиаторы различной химической структуры — биогенные амины (гистамин, серотонин), лейкотриены, простагландины, кинины, хемотаксические факторы, катионические протеины и др.

Если ранее выделяли сезонный, круглогодичный, профессиональный аллергический ринит, то в настоящее время в соответствии с рекомендациями ARIA (2001 г.) в зависимости от временных характеристик выделяют интермиттирующий и персистирующий АР с указанием тяжести течения заболевания (легкий, среднетяжелый, тяжелый) в зависимости от влияния АР на качество жизни (

табл. 1) [8].

  Таблица 1. Классификация аллергического ринита (ARIA, 2001)
Интермиттирующий
Симптомы
<4 дней в неделю или
<4 недель
Персистирующий
Симптомы
> 4 дней в неделю или
> 4 недель
  Легкий
– нормальный сон
– нормальная повседневная активность, занятия спортом, отдых
– нормальная профессиональная деятельность или учеба в школе, отсутствие мучительных симптомов
  Средне-тяжелый/тяжелый
Наличие по крайней мере одного из следующих признаков:
– нарушение сна
– нарушение повседневной активности, невозможность занятий спортом, нормального отдыха
– нарушение профессиональной деятельности или учебы в школе
– мучительные симптомы

В настоящее время существуют следующие методы консервативного лечения АР:

1.     обучение больного;
2.    предупреждение контакта с аллергенами;
3.    медикаментозная терапия;
4.    специфическая иммунотерапия;
5.    хирургическое лечение.

Фармакотерапия АР направлена на предупреждение и купирование острых проявлений АР. Изучение механизмов развития заболевания позволило изменить стратегию лечения, повысить его эффективность, используя новейшие препараты, в том числе — топические, разработан ступенчатый подход к лечению АР с учетом форм и тяжести заболевания.

Лечение АР имеет своей целью не только устранение острой, выраженной симптоматики и аллергической воспалительной реакции с гиперчувствительностью, но и изменение иммунного статуса больного. Этим целям отвечает причинная терапия, которая предусматривает или полную элиминацию разрешающих факторов или стойкое торможение готовности организма к аллергическим реакциям.

Лечение АР должно быть комплексным и ступенчатым [3]. Терапевтические возможности при АР представлены на рисунке 1.


У 50%  детей в возрасте от 2 до 15 лет с предполагаемыми аллергическими заболеваниями, в том числе у часто болеющих детей первых лет жизни, при углубленном обследовании выявляется поллиноз.  Диагностика аллергических ринитов у детей до 4 лет затруднена, так как клинические проявления IgE-зависимой аллергии у них встречаются редко. Особенности иммунного ответа у детей первых лет жизни — физиологический иммунодефицит по В–клеточному типу с Т-хелперной недостаточностью определяет преобладание аллергических реакций Т-опосредованного типа с ведущим кожным синдромом.

Симптомы АР неспецифичны,  в связи с чем начало заболевания и последующие его рецидивы в ряде случаев могут маскироваться под ОРВИ. Необходимо проводить дифференциальный диагноз между такими заболеваниями, как аллергический, вазомоторный, медикаментозный и неаллергический ринит, с эозинофильным синдромом.

В пользу АР свидетельствует семейный анамнез, характер протекания ринита и особенности клиники. Обязательны лабораторное обследование (клинический анализ крови и др.) и консультация отоларинголога и аллерголога, которые определят круг необходимых специальных исследований. В пользу аллергического ринита свидетельствуют отягощенная по атопии наследственность, отсутствие указаний на нерациональное (длительное, увеличение кратности применения и дозы) использование деконгестантов, позитивный эффект от назначения антигистаминных препаратов, кромонов и/или топических глюкокортикостероидов. Оконча¬тельный диагноз устанавливают после риноскопического и аллергологического обследования [4].

Первостепенное значение имеют профилактические меры, направленные на снижение контакта с аллергенами и их фиксации на слизистых оболочках (от носового душа до реконструктивных операций в полости носа). С большой ответственностью следует относиться к адено- и тонзилоэктомии у детей с аллергией, так как лимфоидная ткань является основным местом, определяющим впоследствии эффективность лечения аллергенными вакцинами.
Назначение адсорбентов детям в период обострения АР — неотъемлемая часть комплексной терапии, поскольку, как правило, АР у детей до 5-летнего возраста сопровождают кожные формы аллергии.

Необходимо проводить следующие элиминационные мероприятия:

1.    Элиминационные (устранение контакта с аллергеном)

2.    Иммунологические (использование СИТ)
3.    Фармакотерапевтические (использование широкого арсенала лекарственных препаратов).
4.    Обучение пациентов (усвоение навыков поведения с целью уменьшения остроты реагирования на аллергены).
5.    Хирургические (преимущественно малоинвазивные  вмешательства, направленные на восстановление носового дыхания и ликвидации очагов хронической инфекции).
Принципиальным моментом  для выработки алгоритма лечения является установление формы заболевания (легкая, средняя, тяжелая), а также эпизодичность появления симптомов.

Предупреждение контакта с аллергенами

Наиболее эффективная причинная терапия АР — это элиминация аллергена:

1.     Устранение аллергенов уменьшает тяжесть течения АР, иногда приводит к исчезновению симптоматики.

2.    Эффект от элиминации может полностью проявиться лишь через недели и месяцы.
3.    В большинстве случаев полное устранение контакта больного с аллергенами невозможно.
4.    Устранение аллергенов должно проводится до или совместно с медикаментозным лечением.

В детском возрасте местная терапия аллергического ринита играет большую роль, чем у взрослых. Чем меньше ребенок, тем большая часть в протоколах лечения отводится противоаллергическим препаратам местного действия. Возможности контроля над симптомами АР каждой группы приведены в таблице 2.

  Таблица 2. Характеристика топических препаратов для медикаментозного лечения АР        
   Контролируемые симптомы 
                                     
Группы препаратов
   Интраназальные антигистаминные   Интраназальные кортикостероиды  Интраназальные деконгестанты   Ипратропиума бромид   Интраназальные кромоны
  Ринорея   ++
  +++   0   
  ++   +
  Чиханье
  ++
  +++
  0   
  0   
  +
  Зуд
  ++
  +++
  0 
  0 
  +
  Заложенность
  +   
  +++   ++++
  0 
  +
  Начало действия 
  15 мин 
  12 ч 
  5–15 мин   15–30 мин   Различно
  Длительность   6–12 ч
  6–12 ч   3–6 ч
  4–12 ч
  2–6 ч
           Примечание: + – минимальный эффект, ++++ – выраженный эффект (при естественной экспозиции).

Препараты местного действия, применяемые интраназально для лечения детей с аллергическим ринитом, можно разделить на несколько групп:

•    Кромоны: кромоглициевая кислота
•    Топические антигистаминные препараты: ацеластин, левокабастин
•    Антигистаминные средства с деконгестантным эффектом: виброцил
•    Топические кортикостероиды: флутиказона пропионат, триамцинолона ацетонид, мометазона фуроат, будесонид, флунизолид, беклометазона дипропионат
•    Сосудосуживающие средства (деконгестанты): α1-адреномиметики, α2-адреномиметики, пронорадреналины, препараты, тормозящие утилизацию норадреналина:
•    Антихолинергические препараты: ипратропиума бромид
•    Препараты для специфической иммунотерапии (СИТ)
•    Увлажняющие средства.

Слизистая оболочка полости носа является той зоной, которая подвергается воздействию самых разнообразных инородных частиц. Молекулы аллергенов чрезвычайно быстро вызывают аллергическую реакцию, вследствие чего уже через минуту после проникновения аллергенов возникают чиханье, зуд в полости носа, ринорея [1].

В городе, непосредственно у поверхности земли, обнаруживается наибольшая концентрация всех видов ксенобиотиков — свободно–радикальные соединения, канцерогены, соли тяжелых металлов, все виды аллергенов, ну и, конечно, патогенные микроорганизмы. Слизистая оболочка носа, полости рта и глотки находится в постоянном контакте с вдыхаемым воздухом и, таким образом, подвергается воздействию вредных факторов внешней среды, что приводит к ее отеку. В любом случае возникают условия, при которых слизистая носа легко инфицируется, реагируя появлением значительного отека [6].

Таким образом, в нормализации функции слизистой оболочки полости носа ведущими направлениями терапии являются:

1)    стимуляция кровообращения местного и общего, т. е. усиленное снабжение слизистой оболочки питательными веществами;
2)    увлажнение слизистой оболочки носа и препятствование образованию корок;
3)    борьба с местной патологической микрофлорой.

С учетом звеньев патогенеза и патоморфологической картины, местной консервативной терапии на рынке имеется большое количество ирригационных солевых растворов различной концентрации. По данным исследователей [5], наиболее эффективным у детей с аллергическим ринитом в качестве элиминационного агента является слабогипертонический раствор хлорида натрия 2,3% или изотонический раствор 0,9%, в то время как использование гипотонического 0,65% раствора не рекомендуется.

Таким принципам отвечают препараты топического действия, содержащие важнейшие микроэлементы, регулирующие реологические свойства слизи.

Увлажняющие средства имеют особое значение в терапии АР у детей. В связи с возрастными ограничениями по приему других топических противоаллергических препаратов, они очень важны для детей грудного, ясельного возраста. Регулярные орошения слизистых оболочек солевыми изотоническими растворами (Отривин Беби) препаратами на основе пропиленгликоля снижают интенсивность зуда, ринореи, ослабляют блокаду носа (особенно при круглогодичном АР). Носовые души снижают концентрацию на слизистой верхних дыхательных путей причинных аллергенов, являясь препаратами для профилактики обострений.

Капли Отривин Бэби могут назначаться с рождения, а спрей с 3 месяцев жизни для проведения элиминационной терапии. Специальное дозирующее устройство у спрея обеспечивает мягкое орошение полости носа, наконечник атравматичен и подходит для ежедневной гигиены полости носа малыша, а также для удаления аллергенов и инородных частиц, попадающих в полость носа извне.

Считается, что содержащиеся в изотоническом растворе микроэлементы, такие как Са, Fе, К, Мg, Сu, способствуют повышению двигательной активности ресничек, активизации репаративных процессов в клетках слизистой оболочки носа и нормализации функции ее желез. Перечисленные микроэлементы содержатся в препаратах, которые готовят из морской воды, стерилизуя ее и доводя содержание солей до изотонической концентрации и из воды минеральных источников, обладающей лечебными свойствами.

При выраженной сухости слизистой оболочки носа при ее воспалении, склонности к образованию корочек, можно рекомендовать пациентам применение спрея Вибролор — изотонического раствора для орошения слизистой носа на основе морской соли и декспантенола. Раствор морской соли содержит минералы и микроэлементы, которые способствуют мягкому увлажнению и очищению полости носа. Декспантенол (пантотеновая кислота, провитамин B5) способствует восстановлению (регенерации) слизистой оболочки. Кроме того, декспантенол обладает дополнительным увлажняющим эффектом. Поскольку Вибролор обладает способностью очищать полость носа, спрей рекомендуется применять перед использованием других местных назальных средств.

Согласно положениям ARIA (2001) и EPOS (2007–2012) одним из необходимых компонентов профилактики осложнений аллергического ринита в виде воспалительных изменений околоносовых пазух, спровоцированных нарушением оттока секрета из околоносовых пазух, является использование деконгестантов [7].

Топические сосудосуживающие средства (деконгестанты) самостоятельного значения в лечении аллергического ринита у детей не имеют. Сроки их применения примерно в 2 раза меньше, чем у взрослых (3–5 дней). Они лучше других топических препаратов снимают заложенность носа. Детям младшего возраста желательно применять препараты короткого действия из–за опасности длительной ишемии не только слизистой оболочки полости носа, но и мозга, что может провоцировать общие судороги. До 1 года отношение к сосудосуживающим препаратам крайне осторожное. Рикошетный отек слизистой оболочки носа с развитием медикаментозного ринита способствует атрофии мерцательного эпителия, ведет к развитию истинных гипертрофических ринитов.

Местные антигистаминные препараты  играют немаловажную роль в терапии аллергических ринитов у детей. Адаптированным топическим препаратом для детского возраста является комбинированный препарат Виброцил, имеющий три лекарственные формы: капли (с 1 года), спрей и гель (дети старше 6 лет). Достоинством этого препарата является то, что он не угнетает мерцательную активность эпителия, а гель особенно показан при предрасположенности к атрофии слизистой оболочки полости носа.

В состав комбинированного препарата Виброцил входят фенилэфрин (производное бензолметанола) и диметинден. Фенилэфрин является симпатомиметиком, активирующим альфа1-адренорецепторы сосудов слизистой оболочки полости носа, что ведет к вазоконстрикции назальных сосудов и снижению их проницаемости, соответственно, к уменьшению гиперемии и отека. Быстронаступающий сосудосуживающий эффект Виброцила способствует нормализации назальной секреции и восстановлению оттока слизи из околоносовых пазух. Вторым компонентом Виброцила является диметинден — блокатор гистаминовых Н1–рецепторов. Включение антигистаминного препарата в состав Виброцила способствует быстрому снижению активности аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке полости носа, а также потенцирует сосудосуживающий эффект фенилэфрина.

Таким образом, комбинация фенилэфрина и диметиндена, представленная в Виброциле, позволяет быстро купировать насморк, улучшить носовое дыхание и уменьшить чувства заложенности, развивающиеся при обострении АР (рис. 2).


Применение Виброцила при рецидиве аллергического ринита показало высокую его клиническую эффективность, характеризующуюся быстрым купированием симптомов заболевания [2]. При этом опыт использования препарата в строгом соответствии с официальными рекомендациями (короткий курс, возрастной режим дозирования), свидетельствует о его хорошей переносимости.

Следует подчеркнуть, что Виброцил может применяться как у детей первых 6 лет жизни — в виде капель в нос (в каждый носовой ход: по 1 кап 3–4 раза/сут у детей старше 12 мес по 1–2 кап 3–4 раза/сут), так и у пациентов старше 6-летнего возраста — в виде назального спрея (в каждую ноздрю по 1–2 впрыскиванию 3–4 раза/сут). При соблюдении указанных режимов дозирования Виброцил характеризуется быстро наступающим позитивным терапевтическим эффектом и высоким профилем безопасности, что позволяет рекомендовать его для купирования симптомов аллергического ринита [3].

Интраназальные антигистаминные препараты применяют короткими курсами до 10 дней только в период обострения. Сосудосуживающие капли следует применять строго в концентрации, соответствующей возрасту ребенка, в сроки 3–5 дней, в капельных формах, во избежание рефлекторного ларингоспазма, для облегчения процесса кормления — за 10–15 минут до него. У детей грудного возраста желательно использовать деконгестанты короткого действия.

Топическая терапия может быть самостоятельным лечением аллергического ринита или сочетаться с системными антигистаминными препаратами. С грудного возраста используют прометазин, мебгидролин, хлоропирамин, дифенгидрамин, с 1 года — хифенадин, с 2–х лет — лоратадин, цетиризин, с 6 лет — клемастин, с 12 лет — эбастин, акривастин, фексофенадин. У детей грудного и ясельного возраста с выраженными кожными проявлениями, страдающих зудом, беспокойством, с астено-невротическими реакциями, допустимы препараты 1 поколения. В возрастной группе активного обучения (после 3-х лет), у школьников должны применяться препараты 2 поколения без седативного эффекта [3].

У детей с 1 месяца применяется системно антигистаминный препарат диметинден (Фенистил) в виде капель. Фенистил — блокатор гистаминовых h2-рецепторов, оказывает противоаллергическое и противозудное действие. Существенно уменьшает завышенную проницаемость капилляров, связанную с аллергическими реакциями.
Фенистил перекрывает действие кининов, обладает слабым антихолинергическим действием, может вызывать маленький седативный эффект. Препарат можно использовать для детей в возрасте от 1 месяца до 12 лет, а суточные дозы следует поделить на 3 приема, 20 капель = 1 мл = 1 мг диметиндена малеата.

Капли Фенистил не следует подвергать воздействию высочайшей температуры; их следует добавлять в бутылочку с теплым детским питанием конкретно перед кормлением. Если малыша уже подкармливают с ложки, капли можно давать неразведенными, в чайной ложке.

У детей после 4-х лет спектр интраназальных терапевтических препаратов значительно расширяется. Ведущими препаратами для интраназального лечения являются препараты кромогликата натрия, которые применяют 4–6 раз в сутки самостоятельно или совместно с топическими интраназальными препаратами, а с 6 лет — с топическими антигистаминными препаратами. Топические антигистаминные препараты и/или кромоны могут применяться самостоятельно для лечения легких периодических обострений аллергического ринита. Легкие формы АР в сочетании с другими (кожными) проявлениями атопии требуют применения системных антигистаминных препаратов и/или системных стабилизаторов тучных клеток. Такая же схема приемлема для среднетяжелых форм АР.

Среднетяжелое и тяжелое течение аллергического ринита диктует необходимость подключения короткого курса (максимально до 2 месяцев) интраназальных стероидов с точным расчетом возрастной и суточной дозы.

Таким образом, в настоящее время выбор медикаментозной терапии аллергического ринита у детей определяется широким диапазоном лекарственных средств. Умелое сочетание медикаментозной терапии с хирургическим лечением дает наилучшие результаты в лечении аллергических заболеваний верхних дыхательных путей у детей. Поиск и внедрение новых схем терапии АР у детей позволяет существенно повысить эффективность лечения, уменьшить серьезные осложнения со стороны ЛОР-органов, улучшить качество жизни детей. Протоколы лечения детей с АР составляются в соответствии с возрастом ребенка, характером течения заболевания (интермиттирующий, персистирующий), его тяжестью, т. е. рекомендуется ступенчатый подход к лечению АР.

Использование элиминационной терапии существенно снижает аллергическую нагрузку на слизистую оболочку полости носа, а применение комбинированных препаратов (деконгестант и антигистаминный препарат) позволяет уменьшить число осложнений аллергического ринита, таких, как синуситы и отиты. Необходимо не только устранить или ограничить контакт ребенка с аллергеном, продумать объем фармакотерапии, периоды и способы иммунотерапии, но и предпринять усилия к оптимизации социальных, бытовых факторов, чтобы ребенок мог нормально развиваться и обучаться.


ЛИТЕРАТУРА
1.    Аллергический ринит / Клинические рекомендации. Педиатрия. Под ред. А.А.Баранова. – М.: Геотар–Медиа, 2005. – С. 1–16.
2.    Гаращенко Т.И. Современная терапия аллергических ринитов у детей// РМЖ. – 2002. – т.10. – № 5 (149). – С. 273-277.
3.    Заплатников А.Л. Принципы диагностики и лечения аллергического ринита у детей// РМЖ. – Педиатрия. – 2010. – №1. – С. 28-32.
4.    Косаковский А.Л., Синяченко В.В., Рубан И.И. Опыт применения солевы растворов различной концентрации при заболеваниях носовой полости и околоносовых синусов у детей// Детская оториноларингология. — 2012. — №3. — С. 32-36.
5.    Кунельская Н.А., Лучшева Ю.В. Аллергический ринит. Современная терапия // Справочник поликлинического врача. 2008. № 6. С. 34–38.
6.    Паттерсон Р., Греммер Л.К., Гринбергер П.А. Аллергические болезни — диагностика и лечение. М.: ГЭОТАР–Медицина, 2000. С. 74–88.
7.     Bousquet J, Van Cauwenberge P, Khaltaev N. Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma. ARIA. WHO Initia-tive. J Allergy Clin Immunol. 2001;108:S147-S334.

Аллергический ринит? Решение есть — антигистаминный спрей!

Лето — замечательное время года, красоте которого сложена не одна ода. Оно у многих ассоциируется с заслуженным отдыхом. Ведь когда, если не летом, лучше всего проводить время с семьей и друзьями. Тепло дает нам широкие возможности для выбора вариантов времяпрепровождения: это могут быть поездки к морю, в горы, где красота быстрых рек и редких цветов завораживают. Но не для каждого этот период является поводом для радости — для многих лето ознаменуется развитием аллергии. А ее проявление, как известно, значительно снижает качество жизни — и полноценно наслаждаться отдыхом становится просто невозможно.

Распространенность различных форм аллергии в мире колеблется в пределах 20–40% (Пухлик Б.М., 2007). Более того, по различным данным, с каждым годом количество пациентов с этой патологией неуклонно увеличивается.

Наиболее распространенным ее проявлением является аллергический ринит. Так, согласно результатам исследования, проведенного Европейской комиссией по респираторным заболеваниям (European Community Respiratory Health Survey — ECRHS), аллергический ринит составляет около 35% всех случаев аллергии (Janson C. et. al., 2001). В период с апреля по октябрь количество пациентов с этим заболеванием увеличивается вследствие активного цветения различных растений.

Часто аллергический ринит путают с насморком, возникающим при острой респираторной вирусной инфекции. Все дело в том, что такие симптомы, как заложенность носа, ринорея, отек слизистой оболочки носа характерны для обоих состояний, поскольку развиваются под действием медиаторов воспаления, одним из которых является гистамин.

Поэтому, если после самого безоблачного и теплого дня, кто-то из детей или взрослых начинает хлюпать носом и жаловаться на его заложенность, покраснение глаз, слезотечение, боль и давление в синусных пазухах — это еще не значит, что их просквозило. За этими симптомами часто скрывается аллергический ринит.

По данным компании «GFK HealthCare», при упомянутом заболевании наиболее часто проявляются такие симптомы, как заложенность носа (73%), зуд (50%), чихание (38%), жидкие выделения из носа (35%). Конечно, при этом вести обычный образ жизни не представляется возможным. Порой пациенты с аллергическим ринитом и вовсе становятся заложниками своего заболевания — они стараются реже появляться на улице, чтобы избежать попадания в организм аллергенов, буквально заточая себя в душной квартире.

Искать решение проблемы люди отправляются в аптеку. Но сегодня весьма непросто сделать правильный выбор — ведь на полках аптечных учреждений представлен широкий ассортимент лекарственных средств, каждое из которых обещает помочь. Обращаясь за советом к провизору, пациенты просят подобрать препарат для устранения определенного симптома.

Так, чтобы избавиться от чихания, зуда и ринореи фармацевт может порекомендовать противоаллергические антигистаминные препараты. Однако наиболее распространенным симптомом аллергического ринита является заложенность носа, спровоцированная воспалением его слизистой оболочки, а также отеком. При этом антигистаминные препараты неэффективны при заложенности носа (Нурмухаметов Р.Х., 2001). По этой причине целесообразным является применение различных сосудосуживающих капель (например деконгенсантов). Эта схема лечения имеет такой недостаток, как неудобство применения нескольких препаратов одновременно.

Потому интересным представляется применение препарата, обладающего несколькими свойствами одновременно, который устраняет симптомы заболевания. В данном контексте актуальны лекарственные средства, содержащие азеластин. Одним из них является АЛЛЕРГОДИЛ® от компании «Meda Pharma».

Быстро и эффективно!

Азеластин — активное вещество препарата АЛЛЕРГОДИЛ® — оказывает тройное действие. Устранение симптомов аллергического ринита происходит за счет антигистаминного свойства этого лекарственного средства (блокирует Н1-рецепторы гистамина, а также уменьшает высвобождение гистамина тучными клетками и базофилами). Лечение воспаления верхних дыхательных путей осуществляется путем ингибирования выработки лейкотриенов и уменьшения количества воспалительных цитокинов (включая IL-1β, IL-4, IL-6 и IL-8). Помимо этого, препарат оказывает мембраностабилизирующее действие, благодаря чему способствует уменьшению дегрануляции эозинофилов, тучных клеток и базофилов (Bernstein J. A.,2007; Horak F., 2009; Новиков Д.К., 2013).

Эффективность азеластина изучалась во многих исследованиях — как зарубежных, так и отечественных. Показано, что азеластин, входящий в состав АЛЛЕРГОДИЛА, является эффективным средством для лечения аллергического, неаллергического и смешанного ринита (Lieberman Р. et al.,2005).

Еще одним преимуществом азеластина является то, что эффект от его применения наступает быстро — через 15 мин, и является достаточно продолжительным — до 12 ч (Новиков Д.К., 2013). Кроме этого, доказано, что он характеризуется благоприятным профилем безопасности, обладает хорошей переносимостью до 4 нед применения (Horak F., Zieglmayer U.P., 2009).

В лечении аллергического ринита важен не только состав препарата, но и форма выпуска. Так, показано, что азеластин, который производится в форме спрея назального, более эффективен и начинает действовать быстрее, чем некоторые антигистаминные препараты для перорального применения (Новиков Д.К., 2013). Помимо этого, в исследовании с использованием коэффициента NNT (number needed to treat — показатель, позволяющий определить эффективность терапии), показано, что в лечении аллергического ринита азеластин может быть в 3 раза эффективнее по сравнению с некоторыми антигистаминных лекарственными средствами для перорального применения (Portnoy J. M. et al., 2004).

Благодаря таким свойствам азеластина АЛЛЕРГОДИЛ® можно применять в качестве препарата первой линии для терапии аллергического ринита.

АЛЛЕРГОДИЛ® под рукой — и аллергический ринит не помешает вам насладиться таким долгожданным летом!

Галина Галковская

АЛЛЕРГОДИЛ®. Состав. Азеластина гидрохлорид. Форма выпуска. Спрей назальный дозированный. Фармакотерапевтическая группа. Противоотечные и противоаллергические препараты.  Код АТС. R01AC03.  Показания. Спрей назальный применяется для лечения сезонного аллергического ринита (лихорадки) и несезонного круглогодичного аллергического ринита. Противопоказания.  Повышенная чувствительность к препарату, период беременности (особенно І триместр) и кормления грудью; детский возраст до 6 лет.  Побочные эффекты.  Реакции гиперчувствительности, анафилактические реакции. Со стороны нервной системы: вертиго, исгевзия. Со стороны дыхательной системы: раздражение слизистой оболочки носа, жжение, зуд и чихание, носовое кровотечение. Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота. Со стороны кожи: сыпь, зуд, крапивница. Другие: утомляемость, ощущение усталости, слабость. В результате неправильного введения, когда голова наклонена назад, возможно возникновение горького привкуса во рту. Производитель.  «MEDA Pharmaceuticals Switzerland GmbH», Германия.  Р.с. № UA/4072/02/01 от 05.05.2011 г. до 05.05.2016 г.

Алергодил

Цікава інформація для Вас:

Аллергический ринит: спреи: описание болезни, причины, симптомы, стоимость лечения в Москве

Аллергический ринит – частая патология, которая может серьезно нарушить жизнь, а при отсутствии лечения еще и вызвать осложнения, требующие отдельной терапии. Для избавления от проблемы чаще всего применяются различные спреи, которые в короткий срок снимают неприятные проявления нарушения, и системные препараты для корректировки негативной реакции организма на раздражитель. Чаще всего причиной появления аллергического насморка является аллерген, присутствующий в воздухе и попадающий на слизистую в процессе дыхания. Из-за того что поступление его в течение продолжительного времени не прекращается, организм не может своими силами справиться с проблемой и необходим прием лекарственных средств. Эффективным является спрей от аллергического ринита.

Аллергический ринит может появляться в любом возрасте, но особенно ему подвержены дети дошкольники, организм которых еще не готов полноценно и правильно реагировать на различные раздражители. Если при первичном появлении нарушения проводить полноценное лечение, то вероятнее всего ребенок перерастет патологию, которая не будет напоминать о себе в дальнейшем. Когда же от лечения аллергического насморка у детей по какой-то причине отказываются, вероятность того, что раздражитель будет негативно восприниматься организмом и в дальнейшем, значительно повышается. Лечение патологии должно проводиться только специалистом, с применением современных препаратов, которые назначаются с учетом особенностей организма больного и его возраста. Госпитализация для проведения терапии в большинстве случаев не требуется. Исключением является сильная аллергическая реакция, при которой есть риск распространения отека на дыхательные пути и развития острого удушья.

У взрослых вылечить аллергический ринит навсегда не получится, так как восстановить правильную реакцию организма на раздражитель в этом случае невозможно. В то же время правильное лечение, которое начато вовремя, позволяет в значительной степени уменьшить симптоматику и улучшить состояние больного. При сезонном рините профилактический прием антигистаминных препаратов в тот момент, когда раздражитель еще только должен появиться, позволяет избежать бурной реакции организма и появления насморка. При круглогодичном рините аллергической природы терапия для снятия проявлений болезни, когда невозможно исключить воздействие аллергена, необходима постоянная. Для местного лечения чаще всего назначаются спреи для орошения полости носа и непосредственного воздействия на слизистую оболочку.

Категории спреев

Терапия заболевания проводится с использованием спреев из разных категорий. Могут назначаться препараты только одной из них, а могут сочетаться сразу несколько различного действия. Спреи непосредственно против аллергии были разработаны для применения в том случае, когда нет возможности убрать воздействие аллергена, и поэтому требуется просто устранить симптоматику болезни. Кроме спреев, чаще всего бывает необходимым также и использование системных препаратов, которые имеют длительное действие и начинают работать через 2-3 часа после приема.

Для терапии заболевания применяют противоаллергические спреи следующих категорий:

  • гормональные – это эффективные составы, которые позволяют в минимально короткий срок снять воспаление и отек тканей. При их использовании удается восстановить нормальное носовое дыхание и снизить объем выделяемой слизи. Проникая в кровоток в минимальном количестве, такие спреи являются достаточно безопасными;

  • антигистаминные не гормональные – данные средства применяют еще до появления первых признаков сезонного аллергического ринита, чтобы не допустить развитие болезни. При таком использовании спрей будет основным лекарством, и нет необходимости применять дополнительно прочие составы;

  • сосудосуживающие – такие спреи от аллергического ринита применяются только как вспомогательное средство, так как они могут лишь временно облегчать носовое дыхание, не устраняя воспалительного процесса и аллергической реакции. Подобное лекарство – это срочная помощь, к которой можно прибегать, если нос полностью заложило.

Из какой категории лекарственные средства и какие конкретно препараты будут использоваться, определяет врач. Если необходимо, он же пропишет и системные лекарства для устранения заболевания средней и тяжелой степени. Исключительно местное лечение помогает только при легкой аллергии.

Достоинства спреев

Препараты в форме спреев имеют значительные достоинства перед каплями, из-за чего и стали наиболее популярными. Главные положительные качества средств в виде спреев следующие:

  • строгое дозирование препарата;

  • равномерное орошение всей слизистой носа;

  • простота в использовании;

  • быстрое действие.

Дозировка лекарства, которая требуется конкретному пациенту, должна рассчитываться исключительно врачом.

Гормональные спреи

Стероидные или гормональные спреи против аллергического ринита помогают улучшить состояние больного на срок до 8 часов. Назначают обычно спреи последнего поколения. Почти сразу после того как состав попадет на слизистую носа, он начинает работать, и уже через 1-2 минуты ощущается облегчение. Превышать рекомендованные дозировки не следует, так как это может приводить к тяжелым негативным реакциям. Наиболее распространенные средства этой категории, которые помогают остановить ринит, такие:

  • Фликсоназе – средство комбинированного типа, сочетающее сразу противоаллергическое и противовоспалительное действия. Это делает препарат особенно эффективным, так как без снятия воспаления решить проблему аллергического насморка невозможно. Выпускается лекарственное средство в специальной упаковке, которая позволяет вводить строго дозированное количество лекарства и предотвращает возникновение передозировки;

  • Авамис – спрей близкий к предыдущему по действию, но оно начинается не сразу, а только через несколько часов после орошения слизистой. Побочные эффекты от использования лекарства возникают достаточно часто, из-за чего применять его следует с особой осторожностью. При склонности к носовым кровотечениям использовать такое лекарство нельзя;

  • Назонекс – препарат, разрешенный к применению у детей при особенно сильном аллергическом рините. Используется лекарство раз в сутки, чего достаточно для восстановления удовлетворительного состояния больного до следующего впрыскивания препарата.

Также есть и прочие гормональные спреи от аллергического насморка, но они менее популярны.

Антигистаминные не гормональные

Такие лекарства эффективны как профилактика появления болезни. Также они назначаются при терапии хронической формы аллергического ринита, когда лечение требуется в течение более полугода. Чаще всего используется спрей Аллергодил, который оказывает лекарственный эффект уже через 15 минут после обработки полости носа. При хронической патологии спрей в течение получаса помогает восстановить нормальное носовое дыхание.

Сосудосуживающие

Сосудосуживающие спреи не лечат проблему и не снимают воспаление слизистой. Они только заставляют сосуды сжиматься, тем самым устраняя отечность. Такой эффект, в зависимости от препарата, сохраняется в течение 3-12 часов. Данные средства не редко ошибочно принимают за основное лекарство и пользуются только ими. В результате этого происходит привыкание к препарату, и обходиться без него не получается даже после того, как устраняется аллергический насморк. Чтобы не возникло привыкание к лекарственному средству, использовать его не следует более 5-7 дней подряд. Такое лекарство – только экстренная помощь для устранения заложенности, но лечебного эффекта оно не оказывает.

Аллергический ринит у детей: симптомы, диагностика, лечение

Преимущества лечения аллергического ринита у ребенка в Европейском медицинском центре:

  • Современные методы диагностики и лечения с доказанной эффективностью
  • Аллергологи-иммунологи с большим опытом работы и стажировок за рубежом
  • Быстрая и максимально точная постановка диагноза
  • Персонализированный подбор терапии
  • Возможность дополнительной консультации любого детского специалиста

Аллергический ринит (АР) – это воспаление и отек слизистой носа вследствие воздействия причинно-значимых аллергенов. Может быть острым и хроническим. Аллергический ринит вызывает заложенность носа и носовых пазух. При заполнении пазух жидкостью в них могут развиваться бактерии, вызывая головную боль и выделения желтого цвета.

По данным ВОЗ, аллергический ринит присутствует у 20-40% населения планеты. Распространенность аллергического ринита среди детей колеблется от 8,5% в 6 лет до 34% у подростков. У мальчиков встречается чаще, чем у девочек. Рост заболеваемости отмечается с 6-ти лет и достигает пика к 15-18 годам.

Классификация

Традиционно аллергический ринит классифицируется на основании длительности и выраженности симптомов.

В зависимости от воздействующего аллергена может быть сезонным (пыльцевые или грибковые аллергены) или круглогодичным (клещи домашней пыли, тараканы, перхоть животных). Однако отличить сезонный от круглогодичного аллергического ринита не всегда возможно, поэтому в качестве критерия для классификации чаще используют продолжительность симптомов.

  • интермиттирующий (сезонный или круглогодичный, острый): симптомы длятся менее 4 дней в неделю или менее 4 недель в году;
  • персистирующий (сезонный или круглогодичный, хронический, длительный): симптомы больше 4 дней в неделю или больше 4 недель в году.

По степени выраженности симптомов:

  • Аллергический ринит легкого течения (несущественные симптомы, нет нарушения сна и снижения качества жизни: не снижается физическая активность, сохраняются показатели в учебе).
  • Аллергический ринит средней тяжести и тяжелого течения (симптомы приводят к нарушениям сна, снижению физической активности, качества жизни и отдыха; ухудшению учебных показателей).

Кроме того, отдельно отмечают обострение и ремиссию аллергического ринита.

Причины аллергического ринита у ребенка

В основе заболевания – аллергическая реакция, развивающаяся в ответ на контакт с аллергеном. Такими аллергенами зачастую бывают мелкие летучие частицы – пыльца деревьев и трав, домашняя пыль, грибковые споры, шерсть или частицы кожи животных. Также среди возможных аллергенов – продукты питания.

Аллергический насморк у ребенка может обостряться под влиянием дополнительных факторов, например, холодного воздуха или резких запахов.

Сезонный аллергический ринит развивается в период пыления трав и деревьев. Для сезонного ринита типичны приступы, которые появляются в течение нескольких часов после контакта с аллергеном и имеют четкую сезонность.

Круглогодичный аллергический ринит развивается в любое время года и является хроническим по своей сути.

Тяжесть и длительность приступов зависят от времени контакта с аллергеном.

Симптомы

Симптомы могут проявляться неодновременно, но в целом: чем тяжелее приступ, тем разнообразнее клиническая картина.

Основные симптомы при остром аллергическом рините у детей включают:

  • заложенность и обильные выделения из носа,
  • приступы чихания,
  • кашель,
  • зуд в носу,
  • слезотечение и раздражение глаз.

Зуд и першение также могут появиться в носоглотке. Из-за длительного приступа может отекать лицо и веки. При круглогодичной аллергии к описанным симптомам добавляется риск гайморита или отита. В результате заложенности носа появляется храп, может появиться ринолалия (гнусавость голоса).

Во время приступов ребенок становится раздражительным, может отказываться от еды. Это связано с притуплением вкусовых ощущений и обоняния. Кроме того, частое сморкание провоцирует заложенность ушей, причиняя дополнительный дискомфорт.

Диагностика

Главная цель диагностики – дифференциация аллергического ринита от схожих заболеваний. Среди них:

  • конъюнктивит;
  • поллиноз;
  • крапивница.

Чтобы определиться с тактикой лечения также проводится сбор анамнеза, который облегчает поиск ключевого аллергена. Проводятся аллерготесты, позволяющие определить искомый триггер.

Кожные пробы: врач делает на руке ребенка небольшие царапинки и капает на них специальные тестовые растворы, содержащие частицы распространенных аллергенов. Цель – оценка немедленной реакции иммунитета.

За 5 дней до проведения нужно прекратить прием любых лекарственных препаратов, способных повлиять на результат.

Тест не рекомендуется детям до года.

ИФА крови на специфические антитела, вырабатываемые иммунной системой в ответ на раздражитель. Тест можно проводить детям любого возраста.

Возможные дополнительные исследования: рентген или КТ носовых пазух, эндоскопическое обследование, анализ выделений из носа. Они помогают уточнить диагноз и выраженность аллергического ринита.

Лечение

Включает:

  • ограничение контакта с аллергеном
  • лекарственную терапию
  • аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ)

Ограничение контакта с аллергенами

Полностью избежать контакта со многими аллергенами невозможно. Но даже частичное ограничение воздействия аллергена облегчает течение АР и упрощает терапию. Ограничительные мероприятия эффективны только в случае предварительного аллергологического обследования и точного выявления аллергена.

  • Пыльцевые аллергены. Весной симптомы обусловлены пылением деревьев (береза, ольха, орешник, дуб), в первой половине лета – растений (ежа, тимофеевка, рожь), в конце лета и осенью – сорных трав (полынь, подорожник, амброзия). Для ограничения контакта с аллергенами необходимо держать закрытыми окна в помещении и автомобиле, использовать системы кондиционирования воздуха, ограничивать время пребывания на улице. После прогулки желательно принимать душ и убирать верхнюю одежду в закрытый шкаф.
  • Споры плесневых грибов. Необходимо тщательно очищать увлажнители воздуха, вытяжки, поддерживать относительную влажность воздуха не менее 50%.
  • Аллергены клещей домашней пыли. Использование специального противоклещевого постельного белья и наматрасников способствует уменьшению концентрации клещей, но не снижает значительно симптомы аллергического ринита.
  • Аллергены животных. Необходимо полностью исключить контакт с животным.
  • Пищевые аллергены (перекрестное реагирование при пыльцевой сенсибилизации).

Важно помнить, что улучшение состояния не наступает сразу после элиминации аллергенов, для этого нужно время.

Лекарственная терапия

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты второго поколения отличаются лучшей переносимостью и более быстрым наступлением эффекта. Однако в некоторых случаях они могут оказывать легкое седативное воздействие.

Интраназальные кортикостероиды

Интраназальные глюкокртикостероиды (ГКС) активно воздействуют на воспалительный компонент АР и эффективно уменьшают выраженность зуда, чихание, ринорею, заложенность носа и глазную симптоматику. Хорошо переносятся. Для повышения эффективности рекомендуют очищение носовой полости от слизи перед введением препаратов, а также использование увлажняющих средств.

Системные кортикостероиды

Рекомендуются только в случае крайней необходимости при тяжелом персистирующем течении и недостаточном эффекте стандартной терапии.

Учитывая высокий риск побочных эффектов, применение данных препаратов у детей весьма ограничено.

Антагонисты лейкотриеновых рецепторов

У детей используется монтелукаст, в том числе при сопутствующей бронхиальной астме.

Другие препараты

Увлажняющие средства

Промывание полости носа физиологическим раствором или стерильным раствором морской воды способствует увлажнению и очищению слизистой оболочки носа.

  • Альтернативные методы терапии у детей не рекомендуются.
  • Если симптомы сохраняются в течение 1,5–2 недель, рекомендуется дополнительное обследование и пересмотр схемы лечения.
  • При сезонном аллергическом рините регулярное лечение рекомендуется начинать за 2 недели до ожидаемого начала симптомов.
  • Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)

    АСИТ вырабатывает иммунологическую толерантность к аллергену. Благодаря последовательному введению в организм аллергена в микродозах постепенно вырабатывается устойчивость к нему. Терапия оказывает длительный эффект и уменьшает риск развития бронхиальной астмы. АСИТ повышает качество жизни пациента и членов его семьи.

    Длительность терапии, как правило, 3–5 лет. Эффект от лечения отмечается уже с 1 года терапии.

    Подбор препарата и способ введения (сублингвальный (подъязычный) или инъекционный) осуществляются врачом в каждом случае индивидуально. Чаще всего для детей выбирают сублингвальную АСИТ.

    Противопоказания к АСИТ

    • Аутоиммунные заболевания
    • Онкологические заболевания
    • Иммунодефицит
    • Психические заболевания
    • Неконтролируемая астма (временное противопоказание)
    • Плохая индивидуальная переносимость метода

    Профилактика

    Для избавления от аллергического насморка следует минимизировать контакт ребенка с аллергеном сразу же после того, как он будет выявлен.

    • Реже проветривать помещение в теплое время года, чтобы снизить объем проникающей пыльцы.
    • Не сушить одежду или постельное белье ребенка на улице в сезон цветения.
    • В детской установить воздушный фильтр и своевременно менять чистящий элемент для предупреждения распространения по воздуху частиц пыли и пыльцы.
    • Ежедневно проводить в детской влажную уборку.
    • Если причина аллергического ринита – домашнее животное, придется ограничить или прекратить его контакт с ребенком.
    • По возможности, уезжать в период активного цветения и пыления.
    • Минимизировать количество в квартире мягких игрушек, ковров, штор – они могут накапливать аллергены.

    Профилактические мероприятия необходимо проводить везде, где может длительно находиться ребенок. Только благодаря комплексному подходу, включающему грамотную терапию и профилактику, можно максимально снизить проявления аллергического ринита и устранить дискомфорт, который испытывает ребенок.

    Визит к аллергологу рекомендуется каждому ребенку, чем раньше, тем лучше. Важно с самого раннего детства узнать, есть ли у ребенка аллергия, и выявить причинно-значимые аллергены.

    Желательно обеспечить быстрый доступ к этой информации, на случай экстренной ситуации. Это может спасти жизнь ребенку. К сожалению, бывают ситуации, когда человеку из-за отсутствия информации вводят препарат, на который у него аллергия, что может привести к летальному исходу.

    На консультации аллерголога нужно максимально подробно рассказать не только о ребенке, но и о родителях, и возможно даже о других родственниках. Желательно заранее подготовиться и изучить семейный анамнез по этой теме.

    Детские врачи аллергологи-иммунологи ведут прием в Детской клинике ЕМС по адресу, ул. Трифоновская, 26.

Подходы к лечению ринитов у детей-атопиков (выбор топических антигистаминных средств в педиатрической практике) | #09/11

Известно, что аллергический ринит (АР) является одним из самых распространенных заболеваний у детей (20–30%). Он часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями и рассматривается как один из факторов, способствующих развитию бронхиальной астмы.

Аллергический ринит сопровождается такими симптомами, как заложенность носа, ринорея, зуд в полости носа, приступы чихания. Дополнительная симптоматика может включать головную боль, нарушение обоняния и проявления конъюнктивита.

В зависимости от особенностей клинического течения и характера обострений, связанных со временем года, у детей выделяют круглогодичную и сезонную формы заболевания. Проявления сезонного АР возникают в период цветения растений, к которым пациент чувствителен. У таких больных аллергенами, как правило, бывают пыльца растений (деревья, сорные и злаковые травы) и споры плесневых грибов Alternaria и Cladosporium. Данная форма АР характеризуется строгой сезонностью и возникает в одно и то же время года. Для круглогодичного АР типична постоянная клиническая симптоматика в течение всего года. Возникновение и развитие этой формы заболевания взаимосвязано с воздействием клещей домашней пыли, аллергенов домашних животных, пера и пуха подушек, тараканов, мышей, крыс, некоторых видов плесневых грибов (Aspergillius, Candida). У ряда детей встречается смешанная форма АР, при которой у одного и того же пациента наблюдается пыльцевая, бытовая и грибковая аллергия.

АР нередко приводит к нарушению сна и развитию усталости, ослаблению концентрации внимания, головным болям, неспособности детей принимать участие в играх и спортивных мероприятиях. Это существенно ухудшает качество жизни пациентов и членов их семей, поэтому эпидемиология, своевременная диагностика и адекватная терапия составляют одну из важнейших проблем детской аллергологии.

Принципы лечения

Современная терапевтическая программа аллергических заболеваний включает: устранение контакта с причинно-значимыми аллергенами, проведение фармакотерапии и специфической иммунотерапии, обучение маленьких пациентов и их родителей.

Среди фармакологических средств ведущее место в терапии АР занимают антигистаминные препараты системного и местного действия.

В основе их назначения лежит ступенчатый подход, при котором более тяжелому течению заболевания должны соответствовать комбинация антигистаминных препаратов с эндоназальными кортикостероидами. При легком же течении АР предпочтение отдается местным антигистаминным препаратам.

Очевидным преимуществом местных антигистаминных средств является отсутствие побочных эффектов, возникающих обычно при применении антигистаминных препаратов системного действия, а также быстрое начало терапевтического эффекта (через 15 минут после приема). Концентрация антигистаминных средств в крови при местном их применении в несколько раз ниже по сравнению с системными препаратами. Кроме того, для местных антигистаминных средств не отмечено взаимодействий с другими лекарствами.

Комбинированные лекарственные средства

Для получения максимального лечебного эффекта в терапии АР перспективным является использование комбинированных препаратов. Одним из таких местных комбинированных лекарственных средств является Виброцил®.

Виброцил® содержит 250 мкг диметин­дена, блокирующего Н1-гиста­миновые рецепторы, и 2,5 мг фенил­эфрина, селективно стимулирующего альфа1-адренергические рецепторы кавернозной венозной ткани слизистой оболочки носа. При этом диметинден обладает противоаллергическим действием, а фенилэфрин оказывает выраженное сосудосуживающее и противоотечное действия (быстро и надолго устраняет отек слизистой оболочки носа и его придаточных пазух). Виброцил® не оказывает седативного действия.

Препарат удобен для применения в педиатрической практике, поскольку выпускается в нескольких лекарственных формах: в виде назального спрея, капель и геля. Это дает возможность более широкого его использования у детей различного возраста и с учетом особенностей клинического течения АР. Так, Виброцил® капли можно использовать у детей любого возраста, в том числе и у новорожденных. Перед применением рекомендуется тщательно очистить носовые ходы; лекарство закапывают в нос, запрокинув голову. Это положение головы сохраняют в течение нескольких минут. Грудным детям препарат закапывают в нос перед кормлением. Детям до года — по 1 капле в каждый носовой ход 3–4 раза в день. Детям с года до 6 лет — по 1–2 капли в каждый носовой ход 3–4 раза в сутки. Детям старше 6 лет — по 3–4 капли в каждый носовой ход 3–4 раза в сутки.

Виброцил® спрей назначается детям старше 6 лет по 1–2 вспрыскивания в каждый носовой ход 3–4 раза в сутки. Большим преимуществом в применении спрея является возможность равномерного орошения слизистой носа. Во время вспрыскивания рекомендуется слегка вдохнуть через нос. Виброцил® гель используется у детей старше 6 лет в качестве профилактического средства при заложенности носа, в особенности возникающей по ночам, а также при наличии в носу у ребенка с этой патологией корочек. Взрослым гель наносят в каждый носовой ход как можно глубже 3–4 раза в сутки (последнюю аппликацию проводят незадолго до сна). Применение препарата непосредственно перед сном обеспечивает эффект в течение всей ночи. Доказана эффективность Виброцил® геля при лечении синуситов, евстахеитов, при катаральном отите, а также после операций в полости носа.

Широкий спектр лекарственных форм препарата Виброцил® позволяет использовать его при различной аллергической патологии ЛОР-органов. Кроме того, достоинством этого препарата является то, что Виброцил® не оказывает негативного воздействия на мерцательную активность эпителия слизистой оболочки полости носа.

Клинический опыт

Как показывает клинический опыт применения препарата Виброцил® в нашем отделении у детей, страдающих сезонным АР (острый период) или имеющих клинические проявления круглогодичного АР, препарат (независимо от лекарственной формы) эффективно устраняет ринорею, приступы чихания, зуд в носу, а также заложенность носа. Группу наблюдения составили 39 детей с АР в возрасте от 2 до 13 лет (табл. 1).

В первую группу вошли 17 детей в возрасте от 2 до 6 лет, получавших Виброцил® (капли в нос) в период цветения растений. Доза препарата составляла 1–2 капли 3 раза в день. Вторую группу составили 12 детей с сезонным АР в возрасте от 6 до 10 лет, получивших Виброцил® эндоназально в виде спрея по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю 3 раза в сутки. Третья группа включала 10 детей с круглогодичным АР в возрасте от 11 до 13 лет. В этой группе Виброцил® гель применялся у детей с заложенностью носа, возникающей в основном по утрам.

Переносимость препарата, при использовании в возрастных дозировках, была хорошая. Так, в первой и второй группах больных с сезонным АР в процессе лечения препаратом Виброцил® отмечалось исчезновение или выраженное уменьшение ринореи, приступов чихания, зуда в носу, а также заложенности носа. При этом хороший клинический эффект в виде полного исчезновения ринореи, зуда в носу, приступов чихания и уменьшения заложенности носа отмечался у 17 детей (77,3%). Обладая умеренным сосудосуживающим действием, Виброцил® достаточно быстро устранял отек слизистой оболочки носовых ходов и восстанавливал носовое дыхание.

«Удовлетворительный» эффект (явления АР сохранялись, но были слабо выражены) наблюдался у 3 детей (13,6%) в виде уменьшения вышеперечисленных симптомов. Отсутствие эффекта при использовании препарата Виброцил® отмечено у 2 детей (9,1%).

У большинства детей (80%) с круглогодичным АР при использовании препарата Виброцил® (гель) на ночь наблюдалось исчезновение заложенности носа, зуда в носу и приступов чихания (по утрам). Купирование затрудненного носового дыхания по ночам благоприятно сказывалось на общем самочувствии ребенка, способствовало нормализации сна и повышенной работоспособности школьников.

Побочных явлений не было отмечено ни у одного ребенка. Продолжи­тельность курсового лечения препаратом Виброцил® не превышала 7 дней.

При анализе выраженности клинических симптомов АР в баллах до и после лечения было выявлено, что на фоне применения препарата Виброцил® отмечалось обратное развитие всех клинических симптомов (табл. 2).

Таким образом, Виброцил® является современным высокоэффективным препаратом, применяемым в терапии острого периода сезонного и круглогодичного АР у детей любого возраста. Виброцил® хорошо переносится пациентами и не оказывает побочного действия на слизистую оболочку носа, причем, в отличие от обычных деконгестантов, его можно применять до 14 дней (у подростков).

Быстрое и стойкое купирование симптомов АР, удобство применения, возможность использования препарата для профилактического лечения ночной и утренней заложенности носа делают Виброцил® идеальным средством для местной терапии АР у детей и лечения насморка при простуде.

Литература

  1. Лопатин А. С., Овчинников А. Ю., Свистушкин В. М., Никифорова Г. Н. Топические препараты для лечения острого и хронического ринита // Русский медицинский журнал. 2003, т. 11, № 8, с. 446–448.
  2. Заплатников А. Л. Топические деконгестанты в педиатрической практике: безопасность и клиническая эффективность // Педиатрия. 2006, № 6, с. 69–75.
  3. Тарасова Г. Д. Топические деконгестанты в комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей // Педиатр. фармакол. 2006, т. 3, № 3, с. 54–58.
  4. Карпова Е. П., Тулупов Д. А., Усеня Л. И., Божатова М. П. Возможности симптоматической терапии круглогодичного аллергического ринита у детей // Участковый педиатр. 2010, № 2, с. 8–9.
  5. Геппе Н. А., Фарбер И. М., Др. Амит Джейн. К вопросу о взаимосвязи аллергического ринита (АР) с бронхиальной астмой (БА) и методах его терапии // Доктор.Ру. 2008, № 5, с. 29–34, 64.
  6. Овчинников А. Ю. Место сосудосуживающих препаратов в комплексном лечении симптомов острого насморка // Медицинский вестник. 2009, № 1–2, с. 470–471.
  7. Геппе Н. А., Батырева О. В., Малышев В. С., Утюшева М. Г., Старостина Л. С. Волнообразное течение бронхиальной астмы. Терапия обострений // Трудный пациент. 2007, № 2, т. 5, с. 43–46.

В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор

НИИ питания, Москва

Контактная информация об авторе для переписки: [email protected]

Медикаментозное лечение аллергического ринита у детей | Нурмухаметов Р.

Термины “сезонный аллергический ринит”, “поллиноз” и “сенная лихорадка” относятся к симптомокомплексу, который развивается у детей с повышенной чувствительностью к пыльце деревьев, трав и водорослей, находящейся в воздухе. Распространенность этой патологии у детей старше 4 – 5 лет составляет 5 – 9%, с возрастом ребенка частота возникновения аллергического ринита увеличивается. При круглогодичном аллергическом рините клинические проявления отмечаются в течение всего года. Наиболее распространенные аллергены – домашняя пыль, перья, шерсть домашних животных. В отдельных случаях причиной аллергического ринита могут быть определенные пищевые продукты. Прогноз заболевания достаточно серьезен: в отдаленные сроки лишь у 10% детей, страдавших аллергическим ринитом, отсутствуют какие-либо симптомы, у 19% развивается бронхиальная астма.

Патофизиология

   Различные аллергены попадают на слизистую оболочку носа, проникают в эпителий и стимулируют местную выработку иммуноглобулинов Е (IgE). IgE, в свою очередь, вызывают высвобождение из тучных клеток медиаторов, которые стимулируют нейтрофилы, эозинофилы, базофилы и лимфоциты. В ходе этих реакций возникают вазодилатация, отек, воспаление слизистой и зуд.

Диагностика

   К симптомам аллергического ринита относятся чихание (часто пароксизмальное), ринорея, заложенность носа, зуд в носу, глотке и ушах. При осмотре пациента с аллергическим ринитом выявляется обструкция носовых ходов отечной слизистой оболочкой голубоватого цвета. Ребенок часто морщит нос (“нос кролика”) или особым образом потирает его (“аллергический салют”). Дети часто дышат ртом. Лихорадка обычно развивается только при присоединении синусита или среднего отита. Возможно возникновение также аллергического конъюнктивита.
   Диагноз аллергического ринита подтверждается преобладанием эозинофилов в мазках из отделяемого из носа.

Дифференциальный диагноз

   Эозинофильный неаллергический ринит встречается в основном у взрослых и протекает с круглогодичной симптоматикой. Нередко в процесс вовлекаются околоносовые пазухи, появляются полипы. В отделяемом из носа обнаруживаются эозинофилы, при этом уровни сывороточного IgE находятся в пределах нормы, аллергологические пробы отрицательные.
   Первичный мастоцитоз носа также характерен для взрослых и проявляется постоянной заложенностью носа и ринореей. В отделяемом из носа определяются тучные клетки, аллергологические пробы отрицательные.
   Нейтрофильный (инфекционный) ринит встречается в раннем детстве и проявляется в основном в холодное время года. Отделяемое слизисто-гнойное, в мазках преобладают нейтрофилы и бактерии. По задней стенке глотки часто стекает слизисто-гнойная мокрота. Чаще всего заболевание развивается после повторных респираторных вирусных инфекций.
   Вазомоторным ринитом называется состояние, причиной которого, как предполагают, является дисфункция вегетативной регуляции сосудов и желез слизистой оболочки. Симптомы сходны с таковыми при аллергическом рините, однако не удается установить аллергическую этиологию. Заложенность носа при данном заболевании может усиливаться под влиянием некоторых факторов окружающей среды (температуры, влажности) и при контакте с раздражителями (например, табачным дымом).
   Среди других причин обструкции носовых ходов следует отметить одностороннюю атрезию хоан, искривление перегородки носа, гипертрофию аденоидов, энцефалоцеле, полипоз носа, юношескую ангиофиброму, ринит беременных, медикаментозный ринит.

Лечение

   Лечение сезонного и круглогодичного аллергического ринита заключается в предотвращении контактов с предполагаемыми аллергенами и медикаментозной терапии.
   Предотвращение контактов с аллергенами
   
Полностью избежать контакта с пыльцой растений практически невозможно. Тем не менее можно устранить такие бытовые аллергены, как домашняя пыль, перхоть животных и плесень. Для этих целей используют различные осушители, кондиционеры и аппараты для очистки воздуха. У грудных детей со стойкой ринореей и заложенностью носа пищевая аллергия на продукты, содержащие молоко, яйца и пшеницу, должна быть подтверждена кожными пробами.
   Медикаментозное лечение
   Правильное применение препаратов обычно способствует облегчению симптомов аллергического ринита. Антигистаминные средства особенно эффективны при сезонном аллергическом рините. Они устраняют зуд, чихание и ринорею, однако менее действенны в отношении обструкции носовых ходов. Часто приходится использовать дозы, превышающие обычно рекомендуемые. Основной побочной реакцией при использовании этих препаратов является сонливость, обычно уменьшающаяся по мере продолжения лечения. По возможности следует применять антигистаминные средства, не обладающие седативным эффектом (астемизол, лоратадин, терфенадин).
   Если заложенность носа причиняет больному сильное беспокойство, можно назначить сосудосуживающие средства (псевдоэфедрин или фенилпропаноламин) отдельно или в сочетании с антигистаминными препаратами. Следует избегать длительного применения капель или спреев для носа, содержащих симпатомиметики, так как это может обусловить прогрессирующую обструкцию носовых ходов в результате реактивного расширения сосудов. В этом случае следует прекратить использование капель и заменить их физиологическим раствором.
   При сезонном и круглогодичном аллергическом рините эффективно закапывание кромолина (4% раствора кромогликата динатрия). Препарат предупреждает как опосредованные, так и неопосредованные антителами процессы дегрануляции тучных клеток и высвобождения медиаторов воспаления. Этот эффект может быть обусловлен его способностью блокировать стимулируемые антигеном процессы транспорта кальция через мембрану этих клеток. Среди побочных реакций наиболее распространено раздражение слизистой оболочки носа. Не рекомендуется применять препарат у детей в возрасте до 5 лет. Обычно назначается по 1 – 2 вспрыскивания аэрозоля в каждый носовой ход 3 – 6 раз в сутки. Курс лечения начинают до контакта пациента с аллергеном (например, перед периодом цветения) и проводят регулярно в течение всего периода воздействия аллергена на организм.
   К наиболее эффективным методам лечения аллергического ринита относится местное применение кортикостероидов. Беклометазон, будесонид, флунизолид или флутиказон следует использовать для лечения детей, у которых симптомы не купируются антигистаминными и сосудосуживающими средствами. Начальная доза препарата составляет 1 – 2 спрея в каждую половину носа 2 – 3 раза в день (будесонид – 2 спрея 2 раза в день, флутиказон – 2 спрея 1 раз в день). Через 3 – 4 дня по мере стихания симптоматики дозу и частоту введения снижают до минимума, обеспечивающего поддерживающую терапию (обычно 1 – 2 спрея 1 – 2 раза в день). Иногда детям с сенной лихорадкой и выраженной глазной симптоматикой показано временное назначение глазных капель, содержащих кортикостероиды. Применение глазных капель 0,1% лодоксамида трометамина 4 раза в день безопасно и эффективно для предотвращения развития аллергического конъюнктивита. При лечении аллергического конъюнктивита также эффективны антигистаминные глазные капли 0,05% левокабастина гидрохлорида 4 раза в день, однако их не рекомендуется использовать детям до 12 лет. К осложнениям топического применения кортикостероидов относятся местное жжение, раздражение и носовое кровотечение. Системного всасывания не происходит, не отмечается также возникновения кандидоза глотки и атрофии слизистой оболочки.
   Детям, страдающим персистирующим нейтрофильным (инфекционным) ринитом, сопровождающимся синуситом или без него, целесообразно провести 2-недельный курс лечения антибиотиками широкого спектра действия (например, амоксициллином). Для облегчения симптомов неаллергического хронического ринита слизистую оболочку носа рекомендуется орошать теплым солевым раствором.   

Литература:

   Nelson Textbook of Pediatrics, 15th edition
   Chapter 136, Allergic Rhinitis, p. 626-7.

.

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Ринит у детей – причины, симптомы, виды, методы диагностики и лечения ринита у ребенка в Москве в клинике «СМ-Доктор»

Ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, приводящее к заложенности носа и другим симптомам. Проще говоря, это – насморк. Он может быть одним из проявлений ряда других заболеваний, так и вполне самостоятельным явлением.

Ринит – одно из самых частых заболеваний ЛОР-органов и верхних дыхательных путей. Он встречается в любом возрасте и нередко воспринимается как неопасное и не требующее медицинского контроля состояние. Между тем, постоянное или периодическое нарушение носового дыхания влияет на формирование прикуса, повышает риск развития отитов, синуситов, воспаления легких и бронхиальной астмы. Именно поэтому вне зависимости от вида заболевания и выраженности симптомов ринит у детей требует регулярного наблюдения у врача и полноценного лечения.

Классификация ринита у детей

В зависимости от причины развития, ринит бывает аллергическим и неаллергическим.

Аллергический ринит характеризуется отсутствием воспаления слизистой носа и лечится так же, как и любое другое заболевание аллергического характера.

Неаллергический ринит у детей и взрослых делится на виды в зависимости от характера течения: выделяют острый, подострый и хронический процесс. В свою очередь, хроническая форма заболевания может быть простой (катаральная, гипертрофической, атрофической, вазомоторной или смешанной).

Симптомы острого ринита у детей

Острый ринит у детей имеет несколько стадий, каждая из которых характеризуется своими симптомами:

  • стадия раздражения: у ребенка отмечается заложенность носа, выраженное затруднение носового дыхания;
  • серозная стадия: характеризуется обильным прозрачным отделяемым из носовых ходов, чиханием, слезотечением;
  • стадия слизисто-гнойных выделений: отделяемое сгущается, приобретает гнойный характер, его объем постепенно снижается.

При развитии у ребенка заднего ринита симптомы могут быть выражены в меньшей степени, поскольку отделяемое стекает, в основном, по задней стенке глотки.

Помимо характерных проблем, связанных с воспалением слизистой носа, ребенок может отмечать:

  • слабость;
  • головную боль;
  • бессонницу;
  • утомляемость;
  • ухудшение восприятия запахов;
  • постоянное чувство наличия слизи в горле;
  • проблемы с памятью.

Симптомы хронического ринита у детей

Признаки хронического ринита у детей обычно выражены слабее, чем при остром течении заболевания. Ребенок может жаловаться на:

  • периодическую заложенность носа то с одной, то с другой стороны;
  • необильные слизистые или слизисто-гнойные выделения;
  • кашель, усиливающийся в горизонтальном положении и связанный со стеканием слизи по задней поверхности глотки;
  • снижение обоняния;
  • гнусавость и осиплость голоса;
  • утомляемость, снижение успеваемости, периодические головные боли и т.п.

Острый или хронический неаллергический ринит у детей может возникать по разным причинам.

Диагностика ринита

В «СМ-Доктор» есть все необходимое для точной диагностики ринита у ребенка: квалифицированные отоларингологи и современное оборудование.

Во-первых, ребенка должен осмотреть квалифицированный врач-оториноларинголог. Для такого специалиста не составит никакого труда определить вид патологии, исходя из симптомов и жалоб больного, и назначить необходимое лечение.

Для более точной диагностики в «СМ-Доктор» можно пройти риноскопию (эндоскопия полости носа), КТ или рентгеноскопия пазух носа. Кроме классических методов диагностики наши отоларингологи проверяют сопротивление носового дыхания с помощью ринамометра (современный аппарат для функциональной диагностики дыхания носом).

Если речь идет об аллергическом заболевании, то в «СМ-Доктор» проводятся кожные аллергопробы, анализ крови. Это позволяет максимально точно установить аллерген, и выбрать способы лечения.

Выбор метода лечения ринита у детей во многом зависит от его причины, характера течения, выраженности симптомов и сопутствующих заболеваний. Как правило, терапия включает:

Средства для лечения ринита у детей

В зависимости от вида заболевания, его причины, возраста ребенка, врач может назначать средства из различных групп. Наиболее часто используются:

  • препараты для промывания и увлажнения полости носа (солевые растворы): помогают удалить излишки отделяемого;
  • сосудосуживающие средства: снимают отечность слизистой оболочки; у маленьких детей используются крайне осторожно ввиду высокого риска побочных эффектов;
  • антисептики местного действия в виде капель или спреев;
  • антигистаминные средства местного и общего действия, в том числе гормональные;v
  • антибактериальные и противовирусные препараты.

Выбор конкретного средства, его дозировки и кратности применения и длительности курса определяется только врачом. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям!

При правильно назначенной терапии и выполнении всех рекомендаций врача воспалительный процесс успешно излечивается.

Для профилактики заболеваний носа рекомендуется придерживаться следующих правил:

Врачи клиники «СМ-Доктор» успешно диагностируют и лечат различные виды насморка у детей, а также дают подробные рекомендации по профилактике рецидивов и осложнений.

Спрей для носа от аллергии для детей

Существует множество лекарств для лечения аллергического ринита у детей, который обычно вызывается аллергией на пыльцу, пылевых клещей и / или домашних животных. У одних детей это происходит весной, у других – круглый год. Пероральные антигистаминные препараты являются одним из вариантов лечения, и, если симптомы со стороны носа все еще остаются проблемными, можно добавить назальный спрей.

heidijpix / Getty Images

Типы назальных спреев

Спреи для носа содержат разные активные ингредиенты и иногда продаются без рецепта или по рецепту.Какой из них вы выберете, зависит от причины аллергии вашего ребенка, а также от его конкретных симптомов. Наиболее распространенные активные ингредиенты спреев для носа включают следующие.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты блокируют действие гистаминов – химического вещества, выделяемого организмом в ответ на вещества, вызывающие аллергию (аллергены). Спреи доступны по рецепту и включают:

  • Астелин Назальный спрей (азеластин)
  • Патаназа (лопатадин)

Антигистаминные спреи для носа обычно начинают действовать в течение часа, но лучше всего работают при регулярном использовании.

Стероиды

Назальные кортикостероиды уменьшают воспаление, вызванное аллергическим и неаллергическим ринитом. Эти назальные спреи помогают предотвратить и облегчить чихание, а также насморк, заложенность или зуд в носу.

Безрецептурные спреи в этой категории включают:

  • Детский флоназ (флутиказона пропионат) и детский флоназ-сенсимист (флутиказона фуроат)
  • Назакорт (триамцинолона ацетонид)
  • Ринокорт (будесонид)

Спреи по рецепту включают:

  • Назонекс (моногидрат мометазона фуроата)
  • Омнарис (циклесонид)

Спреи для носа с кортикостероидами необходимо регулярно использовать для получения каких-либо преимуществ.Эти лекарства начинают действовать через много часов, и, как правило, их нужно использовать в течение нескольких дней, прежде чем они достигнут максимального эффекта.

Антихолинергические препараты

Антихолинергические препараты действуют путем высушивания носовых ходов. Назальный спрей Атровент (ипратропия бромид) отпускается по рецепту.

Стабилизатор тучных клеток

Активным ингредиентом этого препарата, называемого NasalCrom, является кромолин натрия. Он предотвращает выброс гистамина в кровоток иммунными клетками (называемыми тучными клетками).Это вариант для семей, которые предпочитают не использовать стероиды, но для наилучшего покрытия их необходимо вводить четыре раза в день. NasalCrom продается без рецепта.

Солевые спреи

Чтобы смягчить слизь, можно использовать солевые спреи с морской водой, которые облегчат отток слизи, но не используйте их сразу после введения лечебных спреев, так как они могут смыть лекарство до того, как оно успеет подействовать.

Назальные спреи, особенно интраназальные кортикостероиды, лучше справляются со всеми симптомами аллергического ринита по сравнению с пероральными антигистаминными препаратами.Назальные кортикостероиды даже лучше справляются с симптомами глазной аллергии, чем пероральные антигистаминные препараты. Многие пациенты обнаруживают, что они могут лучше контролировать симптомы аллергии, принимая как пероральные антигистаминные препараты, так и интраназальные кортикостероиды.

Побочные эффекты

Обследование детской аллергии в Америке показало, что почти половина детей, которые использовали назальные спреи, жаловались, что лекарство капает им в горло, вызывая раздражение в горле. Другие частые побочные эффекты, на которые жаловались дети в этом исследовании, включали неприятный вкус, сушку или жжение в носу, головную боль, сонливость и кровотечение из носа.

Неправильная техника приводит к появлению многих побочных эффектов от назальных спреев, включая кровотечение из носа.

Как пользоваться назальным спреем

Ваш ребенок может сопротивляться попаданию жидкости в нос. Чтобы минимизировать дискомфорт, следуйте этим пошаговым инструкциям по применению назального спрея:

  1. Держите ребенка к себе на колени и поддерживайте его одной рукой. Другой рукой введите спрей для носа.
  2. Пусть ваш ребенок наклонит голову вперед, как будто читает.
  3. Ввести по одной назальной дозе в каждую ноздрю.

Слово от Verywell

Всегда консультируйтесь с педиатром вашего ребенка перед использованием назального спрея для вашего ребенка. Не все составы подходят для всех возрастов. Ваш врач может посоветовать вам, какие из них безопасны для вашего ребенка, и о правильной дозировке.

Аллергический ринит у детей | Johns Hopkins Medicine

Что такое аллергический ринит у детей?

Ринит – это реакция, которая возникает в глазах, носу и горле, когда аллергены в воздухе вызывают высвобождение гистамина в организме.Гистамин вызывает зуд, отек и скопление жидкости в хрупких слизистых оболочках носовых ходов, пазух и век.

Аллергический ринит может возникать сезонно или круглый год. Круглогодичный аллергический ринит чаще встречается у детей младшего возраста. Обычно аллергический ринит в семейном анамнезе.

Каковы причины аллергического ринита у детей?

Наиболее частыми причинами аллергического ринита у детей являются:

Каковы симптомы аллергического ринита у детей?

Ниже приведены наиболее частые симптомы аллергического ринита.Однако каждый ребенок может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:

  • Чихание

  • заложенный нос

  • Насморк

  • Зуд в носу, горле, глазах и ушах

  • Носовые кровотечения

  • Очистить дренаж из носа

У детей с круглогодичным аллергическим ринитом также могут быть следующие симптомы:

  • Повторяющиеся ушные инфекции

  • Храп

  • Дыхание через рот

  • Плохая успеваемость в школе

  • Линия или складка на переносице от проведения по носу

Симптомы аллергического ринита могут быть похожи на другие состояния или проблемы со здоровьем.Всегда консультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка для постановки диагноза.

Как диагностируется аллергический ринит у детей?

Обычно диагноз ставится лечащим врачом вашего ребенка на основании подробного медицинского анамнеза и медицинского осмотра. Во время обследования лечащий врач вашего ребенка также может обнаружить темные круги под глазами, складки под глазами и опухшие ткани внутри носа. В этом случае лечащий врач вашего ребенка может направить вашего ребенка к аллергологу.Аллерголог – это врач, обученный проводить кожные пробы на аллергию. Это расскажет вам, какие именно факторы вызывают у вашего ребенка симптомы.

Как лечится аллергический ринит у детей?

Лечащий врач вашего ребенка подберет оптимальное лечение для вашего ребенка на основе:

  • Сколько лет вашему ребенку

  • Его или ее общее состояние здоровья и история болезни

  • Насколько он болен

  • Насколько хорошо ваш ребенок может переносить определенные лекарства, процедуры или методы лечения

  • Ожидаемый срок действия состояния

  • Ваше мнение или предпочтение

Симптомы аллергического ринита иногда похожи на другие состояния или проблемы со здоровьем.Всегда обращайтесь к врачу вашего ребенка для постановки диагноза.

Варианты лечения ринита могут включать:

Кто подвержен риску аллергического ринита?

Дети, страдающие астмой, подвержены более высокому риску ринита. Аллергический ринит – распространенная проблема, которая может быть связана с астмой. Однако эта ссылка не совсем понятна. Эксперты считают, что, поскольку из-за ринита трудно дышать через нос, носу труднее нормально работать. Дыхание через рот не согревает, не фильтрует и не увлажняет воздух, прежде чем он попадет в легкие.Это может усугубить симптомы астмы.

Контроль астмы может помочь контролировать аллергический ринит у некоторых детей.

Можно ли предотвратить аллергический ринит у детей?

Профилактические меры по предотвращению аллергического ринита включают:

  • Средства контроля в вашей среде, такие как кондиционирование воздуха во время сезона пыльцы

  • Избегать мест с сильной пылью, клещами и плесенью

  • Избегание домашних животных

Когда мне следует позвонить поставщику медицинских услуг для моего ребенка?

Если симптомы вашего ребенка ухудшатся или у него появятся новые симптомы, позвоните врачу вашего ребенка.

Основные сведения об аллергическом рините у детей

  • Ринит – это реакция, которая возникает в глазах, носу и горле, когда аллергены в воздухе вызывают высвобождение гистамина в организме.

  • Общие причины аллергического ринита включают пыльцу, пылевых клещей, плесень, отходы тараканов, перхоть животных и табачный дым.

  • Варианты лечения включают избегание аллергена и лекарства для лечения симптомов вашего ребенка.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от посещения лечащего врача вашего ребенка:
  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.

  • Во время посещения запишите названия новых лекарств, методов лечения или тестов, а также все новые инструкции, которые ваш поставщик дает вам для вашего ребенка.

  • Если вашему ребенку назначен повторный прием, запишите дату, время и цель этого визита.

  • Узнайте, как можно связаться с лечащим врачом вашего ребенка в нерабочее время. Это важно, если ваш ребенок заболел и у вас есть вопросы или вам нужен совет.

Аллергический ринит | Детская больница Филадельфии

Ринит – это воспаление или раздражение слизистой оболочки носа. Когда ринит вызван аллергией, его называют аллергическим ринитом или «сенной лихорадкой».

Когда симптомы возникают круглый год, они обычно вызваны аллергенами, постоянно присутствующими в окружающей среде, такими как домашние животные или пылевые клещи.

Симптомы сезонной аллергии обычно вызываются специфической пыльцой:

  • Весна: пыльца деревьев и трав
  • Лето-осень: пыльца сорняков
  • С конца лета до осени: пыльца амброзии

Одна конкретная форма неаллергического ринита, называемая медикаментозным ринитом, возникает при регулярном использовании безрецептурных противоотечных назальных спреев (например, назального спрея Африн® или назального спрея Нео-Синефринен®). Эти назальные спреи сильно отличаются от назальных спреев, отпускаемых по рецепту, которые используются для лечения аллергического ринита.

Признаки и симптомы ринита включают:

  • Насморк
  • Заложенный нос
  • Зуд
  • Чихание
  • Зудящие, красные и / или слезящиеся глаза
  • Аллергические блестящие средства: темные круги под глазами, вызванные заложенностью носа.
  • Аллергическое приветствие: растирание, выполняемое детьми ладонью руки из-за зуда в носу, которое может привести к образованию складки вдоль носа
  • Дыхание ртом из-за заложенности носа, которая может мешать нормальному развитию лица у детей
  • Выстилка полости носа может казаться опухшей и бледно-голубой
  • На задней стенке горла могут быть бугристые булыжники или неровности.

Осмотр носа важен для исключения других причин закупорки, таких как полипы (разрастание ткани на слизистых оболочках), искривление перегородки или инородное тело.

Воспаление и отек, вызванные аллергическим ринитом, могут привести к плохому оттоку секрета, что приводит к инфекциям носовых пазух или ушей.

Кашель, связанный с аллергическим ринитом, может указывать на реактивность дыхательных путей или астму. Вы должны сообщить своему врачу, если кашель:

  • Происходит ночью
  • Связано со слизью в груди или рвотой слизью
  • Ухудшается при физической нагрузке
  • Сохраняется дольше недели

Кожные пробы используются для подтверждения подозреваемых аллергенов.Тест на укол или царапину проводится с помощью экстрактов (жидких форм аллергенов) и устройства для прокола самой верхней поверхности кожи. Однако вы должны знать, что только около 80 процентов пациентов, у которых проявляются симптомы аллергенов в воздухе, будут иметь положительный результат теста с помощью этого метода скрининга.

Внутрикожное исследование может быть выполнено при отрицательном результате кожной пробы. Это более чувствительный тест, при котором экстракт вводится под кожу с помощью иглы. Мы проведем этот тест, если необходимо принять решение о том, какие аллергены будут включены в экстракты для «уколов аллергии» (иммунотерапия аллергенами или «ИТ»).

Первый курс лечения аллергического ринита заключается в ограничении воздействия отдельных аллергенов и раздражителей. Когда это не помогает, назначают лекарства.

Иммунотерапия, или «прививки от аллергии», назначаются, когда контроль окружающей среды и лекарства все еще не позволяют адекватно контролировать симптомы.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты – наиболее часто используемые лекарства для лечения аллергического ринита. Антигистаминные препараты предотвращают или облегчают зуд, чихание и насморк.Их также можно комбинировать с противоотечными средствами для снятия заложенности носа.

Регулярный прием антигистаминных препаратов в сезон аллергии дает некоторые преимущества, но они также полезны, если их принимают только при необходимости. Антигистаминные препараты первого поколения старше и часто доступны без рецепта.

Кортикостероиды назальные

Назальные стероиды – это лекарства, уменьшающие воспаление носовых ходов. Их распыляют в нос, чтобы предотвратить все симптомы аллергического ринита.Обычно используемые торговые марки включают назальный спрей Nasacort®, назальный спрей RHINOCORT®, назальный спрей Flonase® и назальный спрей Nasonex®.

Действие этой формы лекарства может занять от нескольких дней до нескольких недель, и его следует давать вашему ребенку каждый день в соответствии с указаниями. Побочные эффекты могут включать жжение, раздражение, кровотечение из носа, сухость и усиленное чихание.

Поскольку назальные стероиды действуют местно, они считаются безопасными даже для детей. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу использования этого типа лекарств, обсудите их со своим лечащим врачом.

Чтобы использовать это лекарство:

  • Сначала попросите ребенка прочистить носовые ходы, высморкавшись.
  • Затем, зажав другую ноздрю, он должен осторожно ввести насадку для носа в ноздрю. Затем он направит спрей наружу и вниз по носовому проходу (не к середине носа), нежно принюхиваясь.
  • Зажатие той же ноздри после распыления жидкого препарата может помочь предотвратить вытекание лекарства из носа.
  • Маленьким детям не нужно нюхать, если они не могут.У вас может быть некоторый успех, если вы дадите своему ребенку лекарство, пока он спит.

Водный назальный спрей флутиказона пропионата для лечения круглогодичного аллергического ринита у детей

Задний план: В настоящее время местные кортикостероиды считаются безопасными и наиболее эффективными для контроля всех симптомов как аллергического, так и неаллергического ринита. Водный назальный спрей флутиказона пропионата – это новый препарат кортикостероидов для местного применения один раз в день.

Цель: Оценить эффективность и безопасность флутиказона пропионата у детей от 5 до 11 лет с круглогодичным аллергическим ринитом.

Метод: Двойная слепая, плацебо-контролируемая, параллельная группа из 127 набранных пациентов, из которых 106 были оценены.Лечение 100 мкг флутиказона пропионата один раз в день или плацебо в течение 4 недель с последующим 2-недельным периодом наблюдения. Пятьдесят три пациента из каждой группы получали флутиказона пропионат или плацебо путем рандомизированного распределения.

Полученные результаты: Статистической значимости пола, среднего возраста, веса и роста в двух группах не было. Пациенты, получавшие флутиказона пропионат, показали значительное снижение общего количества симптомов, оцененных врачами через 2 недели и 4 недели, соответственно (P <.01, P <0,05). Показатели симптомов ринита в группе лечения, оцененные пациентами (заложенность носа, чихание, ринорея), значительно снизились через 2 недели (P <0,05, P <0,01). По оценке врачей, симптомы со стороны носа (отек носовых раковин, цвет слизистой оболочки носа, секреция и постназальное выделение) также уменьшились через 2 и 4 недели, но не были статистически значимыми, за исключением выделения через 2 недели и постназального подтекания через 4 недели (P <0,05). Не было доказательств влияния утренней концентрации кортизола в плазме на функцию надпочечников между двумя группами.

Заключение: Флутиказона пропионат оказался безопасным и эффективным у детей в возрасте от 5 до 11 лет с круглогодичным аллергическим ринитом.

Лечение аллергического ринита – Американский семейный врач

1. Нельсон Х.С., Рахелевски Г.С., Берник Дж. Отчет об аллергии. Милуоки, Висконсин: Американская академия аллергии, астмы и иммунологии; 2000 г….

2. Брозек Ю.Л., Буске J, Баэна-Каньяни CE, и другие.; Глобальная европейская сеть по аллергии и астме; Группа оценки, разработки и оценки рекомендаций. Рекомендации по аллергическому риниту и его влиянию на астму (ARIA): редакция 2010 г. J Allergy Clin Immunol . 2010. 126 (3): 466–476.

3. Зайдман М.Д., Гургель РК, Лин С.Ю., и другие. Руководство по клинической практике: краткое изложение аллергического ринита. Otolaryngol Head Neck Surg . 2015; 152 (2): 197–206.

4. Sur DK, Скандейл С. Лечение аллергического ринита. Ам Фам Врач . 2010. 81 (12): 1440–1446.

5. Hermelingmeier KE, Вебер Р.К., Хельмих М, Heubach CP, Mösges R. Орошение носа как дополнительное лечение аллергического ринита: систематический обзор и метаанализ. Am J Rhinol Allergy . 2012; 26 (5): e119 – e125.

6. Шейх А, Гурвиц Б, Нурматов У, van Schayck CP. Меры по предотвращению появления клещей домашней пыли при круглогодичном аллергическом рините. Кокрановская база данных Syst Rev . 2010; (7): CD001563.

7. Грир FR, Шихерер Ш. Буркс А.В.; Комитет по питанию Американской академии педиатрии; Секция аллергии и иммунологии Американской академии педиатрии. Влияние раннего диетического вмешательства на развитие атопического заболевания у младенцев и детей: роль ограничения питания матери, грудного вскармливания, сроков введения прикорма и гидролизованных смесей. Педиатрия . 2008. 121 (1): 183–191.

8. Крамер М.С., Матуш Л, Ванилович I, и другие.; Исследовательская группа по продвижению исследования интервенций в грудное вскармливание (PROBIT). Влияние длительного и исключительно грудного вскармливания на риск аллергии и астмы: кластерное рандомизированное исследование. BMJ . 2007; 335 (7624): 815.

9. Килберн С, Лассерсон Т.Дж., Маккин М. Меры контроля аллергенов домашних животных при аллергической астме у детей и взрослых. Кокрановская база данных Syst Rev . 2003; (1): CD002989.

10. Вуд РА, Джонсон Э. Ф., Ван Натта М.Л., Чен PH, Эгглстон PA. Плацебо-контролируемое испытание воздухоочистителя HEPA в лечении аллергии на кошек. Am J Respir Crit Care Med . 1998. 158 (1): 115–120.

11. Searing DA, Leung DY. Витамин D при атопическом дерматите, астме и аллергических заболеваниях. Immunol Allergy Clin North Am .2010. 30 (3): 397–409.

12. Цена D, Облигация C, Бушар Дж. и другие. Рекомендации Международной респираторной группы первичной медико-санитарной помощи (IPCRG): ведение аллергического ринита. Prim Care Respir J . 2006. 15 (1): 58–70.

13. Строительная площадка ГК, Дарем SR, Миракян Р, и другие.; Британское общество аллергии и клинической иммунологии. Рекомендации BSACI по лечению аллергического и неаллергического ринита. Clin Exp Allergy . 2008. 38 (1): 19–42.

14. Барр Дж. Г., Аль-Рифи H, Фокс АТ, Хопкинс К. Аллергический ринит у детей [опубликованная коррекция опубликована в BMJ. 2014; 349: 4923]. BMJ . 2014; 349: g4153.

15. Уитли Л.М., Тогиас А. Клиническая практика. Аллергический ринит. N Engl J Med . 2015; 372 (5): 456–463.

16. Уоллес Д.В., Дикевич М.С., Бернштейн Д.И., и другие.; Совместная целевая группа по практике; Американская академия аллергии, астмы и иммунологии; Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии; Объединенный совет аллергии, астмы и иммунологии. Диагностика и лечение ринита: обновленный параметр практики [опубликованное исправление появляется в J Allergy Clin Immunol. 2008; 122 (6): 1237]. J Allergy Clin Immunol . 2008; 122 (2 доп.): S1 – S84.

17. Кальдерон М.А., Алвес Б, Якобсон М, Гурвиц Б, Шейх А, Дарем С.Инъекционная аллергенная иммунотерапия при сезонном аллергическом рините. Кокрановская база данных Syst Rev . 2007; (1): CD001936.

18. Дерендорф Х, Мельцер Э.О. Молекулярная и клиническая фармакология интраназальных кортикостероидов: клиническое и терапевтическое значение. Аллергия . 2008. 63 (10): 1292–1300.

19. Вайнер Дж. М., Абрамсон MJ, Puy RM. Интраназальные кортикостероиды в сравнении с пероральными антагонистами рецепторов h2 при аллергическом рините: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований. BMJ . 1998. 317 (7173): 1624–1629.

20. Ратнер PH, ван Бавель JH, Мартин Б.Г., и другие. Сравнение эффективности водного назального спрея флутиказона пропионата и лоратадина, по отдельности и в комбинации, для лечения сезонного аллергического ринита. J Fam Pract . 1998. 47 (2): 118–125.

21. Яньес А, Родриго ГДж. Интраназальные кортикостероиды в сравнении с местными антагонистами рецепторов h2 для лечения аллергического ринита: систематический обзор с метаанализом. Ann Allergy Asthma Immunol . 2002. 89 (5): 479–484.

22. Демоли П. Безопасность интраназальных кортикостероидов при остром риносинусите. Ам Дж Отоларингол . 2008. 29 (6): 403–413.

23. Ламри WR. Обзор доклинических и клинических данных о новых интраназальных стероидах, используемых при лечении аллергического ринита [опубликованная поправка опубликована в J Allergy Clin Immunol. 2000; 105 (2 pt 1): 394]. J Allergy Clin Immunol .1999; 104 (4 пт 1): S150 – S158.

24. Састре Дж, Мосгес Р. Местная и системная безопасность интраназальных кортикостероидов. J Исследование Allergol Clin Immunol . 2012; 22 (1): 1–12.

25. Шенкель Э.Дж., Сконер Д.П., Бронский Е.А., и другие. Отсутствие задержки роста у детей с круглогодичным аллергическим ринитом после одного года лечения водным назальным спреем мометазона фуроата. Педиатрия . 2000; 105 (2): E22.

26. Mansfield LE, Mendoza CP. Средний и долгосрочный рост у детей, получающих интраназально беклометазона дипропионат: клинический опыт. South Med J . 2002. 95 (3): 334–340.

27. Бендера Б.Г., Бернинг С, Дадден Р, Милгром Х, Tran ZV. Седативный эффект и снижение эффективности дифенгидрамина и антигистаминных препаратов второго поколения: метаанализ. J Allergy Clin Immunol . 2003. 111 (4): 770–776.

28. Verster JC, Volkerts ER. Антигистаминные препараты и способность управлять автомобилем: данные исследований вождения вождения при нормальном движении [опубликованные исправления опубликованы в Ann Allergy Asthma Immunol. 2004; 92 (6): 675 и Ann Allergy Asthma Immunol. 2005; 94 (3): 409–410]. Ann Allergy Asthma Immunol . 2004. 92 (3): 294–303.

29. Робб Г., Султана С, Амератунга С, Джексон Р. Систематический обзор эпидемиологических исследований, изучающих факторы риска дорожно-транспортных происшествий и травм, связанных с работой. Inj Назад . 2008. 14 (1): 51–58.

30. Кей Г.Г., Quig ME. Влияние седативных антигистаминных препаратов на безопасность и продуктивность. Allergy Asthma Proc . 2001. 22 (5): 281–283.

31. Тран Н.П., Викери Дж, Blaiss MS. Лечение ринита: аллергическое и неаллергическое. Allergy Asthma Immunol Res . 2011. 3 (3): 148–156.

32. Коррен Дж., Штормы W, Бернштейн Дж., Бергер В, Наяк А, Мешки H; Азеластин цетиризин, испытание №1 (АКТ 1) Исследовательская группа. Эффективность назального спрея азеластина по сравнению с пероральным цетиризином у пациентов с сезонным аллергическим ринитом. Клин Тер . 2005. 27 (5): 543–553.

33. Berger WE, Белый MV; Группа изучения ринита. Эффективность назального спрея азеластина у пациентов с неудовлетворительным ответом на лоратадин. Ann Allergy Asthma Immunol . 2003. 91 (2): 205–211.

34. Jurado-Palomo J, Bobolea ID, Belver, González MT, et al.Лечение аллергического ринита: документ ARIA, промывание носа, антигистаминные препараты, кромоны и вазоконстрикторы. В: Гендех Б.С., изд. Отоларингология. Нью-Йорк, Нью-Йорк: InTech; 2012: 61–82.

35. Milgrom H, Бионди Р, Георгитис JW, и другие. Сравнение 0,03% ипратропия бромида с дипропионатом беклометазона при лечении круглогодичного ринита у детей. Ann Allergy Asthma Immunol . 1999. 83 (2): 105–111.

36. van Cauwenberge P, Бахерт C, Passalacqua G, и другие.; Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии. Заявление о консенсусе по лечению аллергического ринита. Аллергия . 2000. 55 (2): 116–134.

37. Можжевельник ЭФ, Клайн П.А., Харгрив FE, Долович Ю. Сравнение водного назального спрея беклометазона дипропионата, астемизола и комбинации при профилактическом лечении риноконъюнктивита, вызванного пыльцой амброзии. J Allergy Clin Immunol . 1989. 83 (3): 627–633.

38. Барнс М.Л., Уорд JH, Фардон ТЦ, Lipworth BJ. Эффекты левоцетиризина в качестве дополнительной терапии к флутиказону при сезонном аллергическом рините. Clin Exp Allergy . 2006. 36 (5): 676–684.

39. Ди Лоренцо Дж., Pacor ML, Пеллиттери М.Э., и другие. Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, сравнивающее водный назальный спрей флутиказон в составе монотерапии, флутиказон плюс цетиризин, флутиказон плюс монтелукаст и цетиризин плюс монтелукаст при сезонном аллергическом рините [опубликованная поправка появилась в Clin Exp Allergy.2004; 34 (8): 1329]. Clin Exp Allergy . 2004. 34 (2): 259–267.

40. Ратнер PH, Хампель Ф, Ван Бавель Дж., и другие. Комбинированная терапия назальным спреем азеластина гидрохлорида и назальным спреем флутиказона пропионата в лечении пациентов с сезонным аллергическим ринитом. Ann Allergy Asthma Immunol . 2008. 100 (1): 74–81.

41. Carr W, Бернштейн Дж., Либерман П., и другие.Новая интраназальная терапия азеластином с флутиказоном для лечения аллергического ринита. J Allergy Clin Immunol . 2012; 129 (5): 1282–1289.e10.

42. Цена D, Шах С, Бхатия С, и другие. Новая терапия (MP29-02) эффективна для длительного лечения хронического ринита. J Исследование Allergol Clin Immunol . 2013. 23 (7): 495–503.

43. Cox L, Нельсон Х, Локки Р, и другие.Иммунотерапия аллергенами: третье обновление параметра практики [опубликованная поправка опубликована в J Allergy Clin Immunol. 2011; 127 (3): 840]. J Allergy Clin Immunol . 2011; 127 (1 доп.): S1 – S55.

44. Дарем SR, Ян WH, Педерсен MR, Йохансен Н, Рак С. Сублингвальная иммунотерапия с использованием таблеток аллергена травы один раз в день: рандомизированное контролируемое исследование сезонного аллергического риноконъюнктивита. J Allergy Clin Immunol . 2006. 117 (4): 802–809.

45. Беркс А.В., Кальдерон М.А., Casale T, и другие. Обновленная информация об иммунотерапии аллергии: Американская академия аллергии, астмы и иммунологии / Европейская академия аллергии и клинической иммунологии / консенсусный отчет PRACTALL. J Allergy Clin Immunol . 2013; 131 (5): 1288–96.e3.

46. Solelhac G, Шарпен Д. Лечение аллергического ринита. F1000Прайм Репу . 2014; 6: 94.

47. Casale TB, Кондеми Дж, Лафорс С, и другие.; Группа исследования сезонного аллергического ринита омализумабом. Влияние омализумаба на симптомы сезонного аллергического ринита: рандомизированное контролируемое исследование. JAMA . 2001. 286 (23): 2956–2967.

48. Ng DK, Чау ПЙ, Мин СП, и другие. Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование акупунктуры для лечения стойкого аллергического ринита у детей. Педиатрия . 2004. 114 (5): 1242–1247.

49.Сюэ СС, Английский R, Чжан Дж.Дж., Да Коста C, Ли К.Г. Эффект акупунктуры в лечении сезонного аллергического ринита: рандомизированное контролируемое клиническое исследование. Ам Дж. Чин Мед . 2002; 30 (1): 1–11.

50. Brinkhaus B, Витт CM, Йена С, Ликер Б, Вегшейдер К, Виллих С.Н. Иглоукалывание у пациентов с аллергическим ринитом: прагматическое рандомизированное исследование. Ann Allergy Asthma Immunol .2008. 101 (5): 535–543.

51. Робертс Дж., Huissoon A, Дретцке Дж., Ван Д, Хайд К. Систематический обзор клинической эффективности иглоукалывания при аллергическом рините. BMC Комплемент Альтернативная медицина . 2008; 8:13.

52. Шаповал А; Группа изучения Petasites. Рандомизированное контролируемое исследование белокопытника и цетиризина для лечения сезонного аллергического ринита. BMJ . 2002. 324 (7330): 144–146.

Аллергический ринит у детей

Что такое аллергический ринит у детей?

Ринит – это реакция, которая возникает в глазах, носу и горле. Это происходит, когда аллергены в воздухе вызывают высвобождение гистамина и других химических веществ в организме. Обычно аллергены безвредны. Но когда у человека аллергия, организм думает, что эти аллергены вредны, и атакует их. Специальные клетки, называемые тучными клетками, выделяют химические вещества, в том числе гистамин.Химические вещества раздражают близлежащие ткани носа. Это вызывает симптомы аллергии на нос. Когда это происходит в дыхательных трубках легких, это может вызвать симптомы астмы, такие как кашель и хрипы.

Аллергический ринит может возникать сезонно или круглый год. Часто в семейном анамнезе имеется аллергический ринит, экзема, астма или пищевая аллергия.

Что вызывает аллергический ринит у ребенка?

Наиболее частыми причинами аллергического ринита у детей являются:

Такие вещи, как сильные запахи и табачный дым, могут вызывать симптомы, похожие на аллергический ринит.Но эти вещества являются раздражителями, а не аллергенами.

Какие дети подвержены риску аллергического ринита?

Дети с другими аллергическими заболеваниями (такими как экзема, пищевая аллергия и астма) также чаще страдают аллергическим ринитом. Около 8 из 10 детей, страдающих астмой, также страдают аллергическим ринитом. У этих детей аллергены – частая причина приступов астмы. Дети, родители которых страдают аллергией, также подвержены большему риску развития аллергии.

Борьба с аллергией может помочь контролировать астму и экзему у некоторых детей.

Какие симптомы аллергического ринита у ребенка?

Каждый ребенок может испытывать симптомы по-разному. Общие симптомы включают:

  • Чихание

  • заложенный нос

  • Насморк

  • Зуд в носу, горле, глазах и ушах

  • Носовые кровотечения

  • Очистить дренаж из носа

У детей с круглогодичным аллергическим ринитом также могут быть следующие симптомы:

  • Повторяющиеся ушные инфекции

  • Храп

  • Дыхание через рот

  • Плохо учится в школе

  • Линия или складка на переносице от частого вытирания или расчесывания зудящего носа

Симптомы аллергического ринита могут быть похожи на другие состояния или проблемы со здоровьем.Всегда консультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка для постановки диагноза.

Как диагностируют аллергический ринит у ребенка?

В большинстве случаев лечащий врач вашего ребенка ставит диагноз на основании полной истории болезни и физического осмотра. Во время экзамена поставщик услуг вашего ребенка также может найти:

В этом случае поставщик может направить вашего ребенка к аллергологу. Аллерголог – это медицинский работник, обученный проводить кожные пробы на аллергию.Это обследование подскажет вам, какие именно факторы вызывают у вашего ребенка симптомы.

Как лечится аллергический ринит у ребенка?

Лечение будет зависеть от симптомов, возраста и общего состояния вашего ребенка. Это также будет зависеть от степени тяжести состояния.

Варианты лечения могут включать:

Что я могу сделать, чтобы предотвратить аллергический ринит у моего ребенка?

Специалисты не знают, как предотвратить развитие аллергического ринита у человека.Но вы можете помочь предотвратить симптомы:

  • Контроль за окружающей средой вашего ребенка, например использование кондиционера во время сезона пыльцы

  • Держите ребенка подальше от мест, где много пыли, клещей и плесени

  • Не подпускайте ребенка к домашним животным

Когда мне следует позвонить поставщику медицинских услуг для моего ребенка?

Позвоните лечащему врачу вашего ребенка, если у вашего ребенка есть:

  • Симптомы, которые усиливаются

  • Новые симптомы

Основные сведения об аллергическом рините у ребенка

  • Ринит – это реакция, которая возникает в глазах, носу и горле.Это происходит, когда аллергены в воздухе вызывают высвобождение гистамина в организме.

  • Аллергический ринит может возникать сезонно или круглый год. Часто в семейном анамнезе имеется аллергический ринит, экзема, астма или пищевая аллергия.

  • Ваш ребенок может быть направлен к аллергологу для проведения кожной пробы.

  • Распространенные причины включают пыльцу, пылевых клещей, плесень, тараканьи отходы и перхоть животных.

  • Дети с другими аллергическими заболеваниями, такими как экзема, пищевая аллергия и астма, с большей вероятностью также болеют аллергическим ринитом.

  • Лечение может включать воздержание от аллергенов и использование лекарств для лечения симптомов.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от посещения лечащего врача вашего ребенка:

  • Знайте причину визита и то, что вы хотите.

  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.

  • Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые ваш поставщик дает вам для вашего ребенка.

  • Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они помогут вашему ребенку. Также знайте, каковы побочные эффекты.

  • Спросите, можно ли вылечить состояние вашего ребенка другими способами.

  • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.

  • Знайте, чего ожидать, если ваш ребенок не принимает лекарство, не проходит обследование или процедуру.

  • Если вашему ребенку назначен повторный прием, запишите дату, время и цель этого визита.

  • Узнайте, как можно связаться с лечащим врачом вашего ребенка в нерабочее время. Это важно, если ваш ребенок заболел и у вас есть вопросы или вам нужен совет.

Интраназальный прием флутиказона фуроата при аллергическом рините у детей: рандомизированное контролируемое исследование

Это исследование проводилось с сентября 2015 года по октябрь 2017 года. В целом 505 пациентов были обследованы и 358 пациентов были рандомизированы. Два пациента, которые не прошли скрининг и были рандомизированы по ошибке, не были включены в исследуемую популяцию.Все рандомизированные пациенты получили по крайней мере одну дозу запланированного лечения и составили ITT-популяцию: FFNS 55 мкг один раз в день ( n = 119), FFNS 110 мкг один раз в день ( n = 119) и группа плацебо ( n ). = 120). Окончание исследования определялось как последний визит пациента при последующем наблюдении.

Исходные характеристики

Исходные характеристики были хорошо сбалансированы по группам лечения (Таблица 1). Процент пациентов в возрасте 2 и 12 лет был самым низким среди всех возрастов в популяции ITT (3%) (полная информация о количестве и процентном соотношении пациентов по возрасту в популяции ITT можно найти в дополнительной таблице S1).Ночные назальные симптомы были выше, чем дневные (общее среднее [стандартное отклонение] баллов симптомов составляло 8,6 [1,48] ночью и 8,3 [1,45] днем). У гораздо более высокого процента пациентов был PAR (92%), чем у IAR (8%), и была большая доля мужчин во всех группах ( n = 246; 69%). Все пациенты были азиатской или восточноазиатской расы.

Таблица 1 Исходные характеристики.

Анализ данных в подгруппах показал, что степень тяжести назальных симптомов на исходном уровне была одинаковой между группами лечения в популяции ITT; однако возрастная группа 6–12 лет имела более высокие средние баллы по исходному уровню rTNSS, чем группа 2–6 лет.Процент пациентов с умеренным и тяжелым исходным уровнем rTNSS был одинаковым в возрастной группе 2–6 лет, но в возрастной группе 6–12 лет был более высокий процент пациентов с тяжелым исходным уровнем по сравнению с умеренным исходным уровнем rTNSS. (Таблица 1).

Тяжесть отдельных назальных симптомов на исходном уровне в популяции ITT также анализировалась post hoc. В целом, тяжелая заложенность носа наблюдалась у более высокого процента пациентов (74%) по сравнению с насморком (43%), зудом в носу (42%) и чиханием (34%) (дополнительная таблица S2).Когда популяция ITT была стратифицирована по возрастным группам, более высокий процент пациентов сообщил о тяжелых исходных симптомах в возрастной группе 6–12 лет по сравнению с возрастной группой 2–6 лет, а именно: заложенность носа (80% против 68%) насморк (52% против 34%) и чихание (37% против 30%).

Исходно у 94% пациентов наблюдались глазные симптомы. Апостериорный анализ тяжести глазных симптомов продемонстрировал более низкий процент тяжелого исходного уровня rTOSS в популяции ITT по сравнению с легким и умеренным исходным уровнем rTOSS: 8% против 45% и 41%, соответственно.Для ITT-популяции по возрастным группам процентное соотношение пациентов с легкой, средней и тяжелой исходной rTOSS было одинаковым: 46, 39 и 8% для возрастной группы 2–6 лет, соответственно, и 44, 42 и 9%. % для возрастной группы 6–12 лет соответственно (таблица 1). В целом, зуд / жжение в глазах имел наивысший средний балл (1,3) среди трех отдельных глазных симптомов (дополнительная таблица S2).

В ретроспективном анализе тяжести исходной оценки интраназальной находки с помощью передней риноскопии в популяции ITT доля пациентов, получивших оценку как тяжелая, была выше при оценке врачей, чем при оценке по результатам самооценки пациентов: 80% по сравнению с 57% соответственно.

Отклонения от протокола

В целом частота серьезных отклонений от протокола была одинаковой для трех групп лечения в этом исследовании (дополнительная таблица S3). Наиболее частыми важными отклонениями от протокола были исключение приема лекарств (41 субъект), неправильное исследуемое лечение (30 субъектов) и несоответствие критериев приемлемости (21 субъект), что произошло от 6 до 11% субъектов во всех группах.

Результаты по эффективности

В целом 92% пациентов завершили исследование.В группе плацебо 12% пациентов выбыли раньше, по сравнению с 7% как в группе, получавшей FFNS один раз в сутки, так и в группе 110 мкг FFNS один раз в сутки, соответственно (диаграмма Consort: дополнительный рисунок S1). Основной причиной преждевременной отмены было достижение критериев прекращения, определенных протоколом.

Среднее изменение ежедневного rTNSS от исходного уровня в течение первых 2 недель (первичный анализ, первичная конечная точка)

Первичной конечной точкой этого исследования было среднее изменение от исходного уровня ежедневного rTNSS в течение первых 2 недель лечения (таблица 2 и рис.2). Базовая средняя суточная rTNSS была одинаковой во всех группах лечения, но пациенты, получавшие FFNS 55 или 110 мкг, испытали значительно большее ( P <0,001) снижение суточной rTNSS по сравнению с плацебо в течение первых 2 недель с наименьшими квадратами (LS) средние различия -1,23 и -1,32 соответственно; действительно, обе группы лечения продемонстрировали значительные различия с 3 дня по сравнению с группой плацебо (рис. 2).

Таблица 2 Среднее изменение ежедневного rTNSS от исходного уровня в течение первых 2 и 4 недель лечения (популяция ITT). Рис. 2: Среднее изменение дневной rTNSS по сравнению с исходным уровнем (ITT-популяция).

FFNS назальный спрей флутиказона фуроата, ITT намерено лечить, rTNSS, рефлексивная шкала общих назальных симптомов. Данные представлены для всего периода лечения и были статистически значимыми ( P <0,001) в течение 2 и 4 недель для всех вариаций доз по сравнению с плацебо.

Значительная разница также наблюдалась для объединенной группы FFNS 55/110 мкг со средней разницей LS, равной -1.28 по сравнению с плацебо ( P <0,001). Аналогичные тенденции значительных улучшений по сравнению с плацебо с FFNS 55, 110 и 55/110 мкг также наблюдались в более молодой подгруппе ITT-пациентов в возрасте 2–6 лет.

Как в популяции ITT, так и в подгруппе пациентов из популяции ITT в возрасте от 2 до 6 лет тенденция к значительным улучшениям с FFNS 55, 110 и 55/110 мкг по сравнению с плацебо сохранялась при исследовании среднего изменения дневного rTNSS от исходного уровня в течение всех 4 недель исследования (таблица 2), а также еженедельно.

Среднее суточное значение rTNSS в течение каждой недели

В целом, данные в популяции ITT показали, что средние изменения LS от исходного уровня в rTNSS были численно выше для FFNS 55, 110 и объединенного FFNS 55/110 мкг по сравнению с плацебо. Разница средних значений LS была статистически значимой ( P, <0,001) в течение первых 2 и 4 недель.

Апостериорный анализ продемонстрировал отсутствие статистической значимости в любой возрастной группе между лечением FFNS 55 мкг и FFNS 110 мкг.Дети с умеренными и тяжелыми исходными назальными симптомами показали такие же статистически значимые изменения среднего LS по сравнению с исходным уровнем в rTNSS, что и популяция ITT по сравнению с плацебо ( P <0,001). Не было статистической значимости изменений среднего LS по сравнению с исходным уровнем в rTNSS между группой FFNS 55 мкг и группой FFNS 110 мкг, когда пациенты с умеренной или тяжелой исходной тяжестью сравнивались в течение первых 2 недель (умеренная, P = 0,988; тяжелая, P = 0.639) и 4 недели (умеренная, P = 0,930; тяжелая, P = 0,635). Хотя это и не является статистически значимым, численно более высокие средние изменения LS по сравнению с исходным уровнем в rTNSS наблюдались в группе FFNS 110 мкг по сравнению с группой FFNS 55 мкг у пациентов с тяжелыми исходными симптомами: -1,48 против -1,32, соответственно, в течение 2 недель и – 1,61 против -1,45, соответственно, за 4 недели.

Среднее изменение дневного rTOSS по сравнению с исходным уровнем (первичный анализ, вторичная конечная точка)

В первые 2 недели исследования среднее дневное значение rTOSS было немного выше у пациентов, получавших плацебо (2.1) по сравнению с группой, получавшей FFNS 55 мкг (1,8), FFNS 110 мкг (1,7) и объединенной группой FFNS 55/110 мкг (1,7). Изменения среднего LS по сравнению с исходным уровнем в экспериментальных группах не были статистически значимыми по сравнению с плацебо для этого периода времени; аналогичные результаты наблюдались во время апостериорного анализа как в возрастных подгруппах от 2 до 6 лет, так и в подгруппах от 6 до 12 лет (дополнительная таблица S4).

Изучая среднесуточное значение rTOSS в течение 4 недель лечения, пациенты в группе плацебо снова имели немного более высокий средний балл (1.9) по сравнению с группами FFNS 55 мкг (1,5), FFNS 110 мкг (1,4) и объединенными группами FFNS 55/110 мкг (1,5). Однако за этот период времени FFNS 110 мкг продемонстрировал значительную разницу средних значений LS в изменении от исходного уровня по сравнению с плацебо ( P = 0,035; дополнительная таблица S4). Не наблюдалось значительных различий между экспериментальными группами и плацебо в подгруппе пациентов в возрасте 2–6 лет, независимо от периода времени.

Апостериорный анализ показал, что изменения среднего LS относительно исходного уровня в rTOSS у пациентов с умеренными исходными глазными симптомами были статистически значимыми между группой FFNS 55 мкг и группой 110 мкг FFNS в течение первых 4 недель (-0.06 против -0,58, P = 0,046). Не было статистической значимости изменений среднего LS относительно исходного уровня в rTOSS между группой FFNS 110 мкг по сравнению с группой FFNS 55 мкг у пациентов с тяжелыми исходными глазными симптомами, возможно, из-за небольшого размера выборки: плацебо N = 14, FFNS 55 мкг N = 6, FFNS 110 мкг N = 10.

Среднее изменение по сравнению с исходным уровнем оценки интраназальной находки по данным передней риноскопии (первичный анализ, вторичная конечная точка)

Средняя оценка интраназальной находки на исходном уровне была одинаковой для всех групп. группы лечения в ITT-популяции, начиная от 9.С 6 по 9.7. После 2 и 4 недель лечения показатели интраназального обнаружения с FFNS 55 мкг и FFNS 110 мкг были значительно снижены по сравнению с исходным уровнем по сравнению с плацебо ( P <0,001; дополнительная таблица S5). Примечательно, что эта тенденция также наблюдалась в подгруппе ITT пациентов в возрасте 2–6 лет.

Спасательные препараты, общий ответ (первичный анализ, вторичная конечная точка)

Использование спасательных препаратов было очень низким во всех группах лечения для ITT-популяции. В первые 2 недели среднее количество дней без использования лекарств неотложной помощи для пациентов, получавших FFNS 55 мкг и 110 мкг, составляло 13.3 и 13,4 соответственно. Это было немного выше, чем у пациентов, получавших плацебо (12,8 дня). При сравнении всех экспериментальных обработок с плацебо, все средние различия LS были значительными: FFNS 55 мкг, P = 0,048; FFNS 110 мкг, P = 0,011; FFNS 55/110 мкг, P = 0,009. Эти статистически значимые различия средних значений LS сохранялись для всех экспериментальных групп в течение 4-недельного периода исследования.

В первичном анализе подгруппы пациентов в возрасте 2–6 лет среднее количество дней без использования спасательных препаратов в первые 2 недели было немного выше для групп лечения по сравнению с плацебо (FFNS 55 мкг, 13.3; FFNS 110 мкг, 13,5; плацебо, 12,9), статистически значимых различий средних LS в этот период времени не наблюдалось. Однако в течение 4 недель лечения статистически значимые различия средних LS наблюдались для всех групп лечения по сравнению с плацебо (FFNS 55 мкг, P = 0,007; FFNS 110 мкг, P <0,001; FFNS 55/110 мкг, P <0,001).

После первых 2 недель лечения 33% пациентов, получавших FFNS 55 мкг, и 43% пациентов, получавших FFNS 110 мкг, оценили свой общий ответ на терапию как «значительно улучшенный» по сравнению с только 12% пациентов в группе. группа плацебо ( P <0.001). Аналогичная тенденция наблюдалась в подгруппе пациентов в возрасте 2–6 лет: у значительно большего числа пациентов, получавших 55 мкг FFNS ( P = 0,005) и 110 мкг FFNS ( P <0,001), общий ответ на лечение оценивался как их лица, осуществляющие уход, «значительно улучшились» по сравнению с теми, кто получал плацебо. Эта тенденция сохранилась и после 4 недель лечения.

Результаты по безопасности

В целом, как FFNS 55 мкг, так и FFNS 110 мкг переносились хорошо. Воздействие было одинаковым во всех группах лечения как в популяции ITT, так и в подгруппе пациентов в возрасте 2–6 лет.В популяции ITT среднее количество дней, в течение которых пациенты подвергались лечению, составляло 27,2 для плацебо, по сравнению с 27,9 и 28,9 для FFNS 55 мкг и 110 мкг, соответственно. Большинство пациентов из ITT-популяции во всех группах лечения продолжали лечение более 28 дней.

В популяции ITT частота нежелательных явлений была сопоставима между группами плацебо и FFNS 55 мкг (43% против 44%, соответственно), но была численно выше в группе FFNS 110 мкг (55%). Наиболее частыми нежелательными явлениями с частотой ≥3%, которые происходили с большей частотой в группах лечения, чем в группе плацебо, были инфекция верхних дыхательных путей, кашель и синусит (таблица 3).

Таблица 3 Частота нежелательных явлений и нежелательных явлений, связанных с лекарственными препаратами, в целом и по возрастным подгруппам (ITT-популяция).

Подобные тенденции наблюдались при первичном анализе для более молодой подгруппы пациентов в возрасте 2–6 лет. Опять же, прием 110 мкг FFNS был связан с несколько более высокой частотой нежелательных явлений (65% против 46% [FFNS 55 мкг] и 53% [плацебо]), а наиболее частым нежелательным явлением была инфекция верхних дыхательных путей. В ретроспективном анализе ITT-популяции по возрастным группам, возрастная подгруппа от 6 до 12 лет имела более низкую частоту нежелательных явлений во всех группах лечения.

Нежелательные явления, связанные с лекарственными препаратами, произошли у <20% пациентов во всех группах лечения. Наиболее частым нежелательным явлением, связанным с приемом лекарств, во всех группах было носовое кровотечение; это также было наиболее частым нежелательным явлением, связанным с приемом лекарств, в подгруппе пациентов в возрасте 2–6 лет, которое наблюдалось у 15% пациентов, получавших плацебо, по сравнению с 5% и 7% пациентов, получавших FFNS 55 мкг и 110 мкг, соответственно. . Все явления носового кровотечения были легкой интенсивности, за исключением одного пациента в группе плацебо, у которого событие не разрешилось.В возрастной группе 6–12 лет частота нежелательных явлений, связанных с лекарственными препаратами, была ниже в группах лечения плацебо и FFNS 55 мкг (апостериорный анализ).

Только одно серьезное нежелательное явление тонзиллита было зарегистрировано у 4-летнего пациента, получавшего 110 мкг FFNS, но не было сочтено связанным с исследуемым препаратом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *