Гриппферон для профилактики грудничкам: ГРИППФЕРОН — надежная защита от вирусов

Гриппферон для грудничков: острые респираторные инфекции, капли

Дети на грудном вскармливании редко болеют ОРВИ или ОРЗ, так как получают пассивный иммунитет от мамы. Но, к сожалению, иногда ребенок все же простужается, как тогда лечить малыша, если все известные методы пока под запретом. На помощь мамам приходят специальные средства, разрешенные с первых дней жизни, среди них Гриппферон для грудничков.

О препарате

Гриппферон является иммуномодулирующем препаратом нового поколения, который не только укрепляет защитные свойства организма, но и борется с вирусами. Создано лекарство на основе определенного вида белков – интерферона. Они с самого рождения производятся организмом человека.

Препарат доступен в двух формах: капель или спрея. Капли для грудничков Гриппферон применять предпочтительнее, это удобно и практически не доставит малышу дискомфорт. В инструкции по применению к лекарству обозначены следующие показания: профилактика гриппа и ОРЗ, острые респираторно – вирусные инфекции у детей и взрослых.

Интересно! Гриппферон выпускается российской компанией, поэтому цена не него составляет 260-290 руб, что ниже аналогичных иностранных продуктов.

Механизм воздействия

Основное действующие вещество лекарства запускает синтез белков, участвующих в местной защите организма от вирусов и инфекций. При введении веществ в носовые ходы, состав частично впитывается в слизистую носа, препятствуя первоначальному проникновению вируса.

Также подобное белковое соединение препятствует дальнейшему размножению вируса, то есть если препарат начали употреблять уже после заражения, то интерферон активирует иммунные силы организма и не даст вирусу распространиться дальше.

Употребление препарата снижает проявление следующих симптомов:

  1. Насморк и затрудненное носовое дыхание (при этом не требуется дополнительное применение сосудосуживающих капель).
  2. Температура и головная боль, чаще всего употребление таких препаратов, как Панадол или Нурофен не требуется.
  3. Боль в горле.
  4. Упадок сил, снижение аппетита, апатия.

Статистически подсчитано, что применение лекарства сокращает длительность заболевания на 30-40%, при использовании средства в качестве профилактики, вероятность заболеть снижается на 90%.

Важно! Преимущество введения препарата интраназальным способом в том, что в кровь попадает минимальное количество активных веществ.

Инструкция по применению

Количество и продолжительность приема капель будет зависеть от цели. При первых проявлениях простуды рекомендуется начать пропивать курс препарата. Его продолжительность 5 дней, дозировка должна соответствовать возрасту ребенка:

  • Новорожденныедолжны получать по одной капле в каждый носовой проход до 5 раз в день.
  • Малышам от года до 3 лет вводят по 2 капли (или 2 впрыска) до 4 раз в день.
  • Детям старше 3 лет вводят по 2 капли в каждую ноздрю до 5 раз в сутки.
  • Подросткам старше 15 лет можно давать по 3 капли до 6 раз в день.

Профилактика грудничкам может понадобиться в сезон простудных заболеваний или при прямом контактировании с инфицированным человеком. Также одноразово можно дать препарат, если подозреваете, что ребенок переохладился.

В любом случае норма должна соответствовать возрасту, курсовое лечение при ослабленном иммунитете должно быть согласовано с врачом.

Особые указания

Особых противопоказаний препарат не имеет, исключение составляет индивидуальная непереносимость компонентов или серьезные аллергические заболевания. Дело в том, что аллергия – это реакция иммунитета на раздражитель, употребление иммуномодулирующих средств лишь усилит такой ответ организма.

Что касается взаимодействия капель с другими лекарствами, то не рекомендуется сочетать их с сосудосуживающими каплями, так как совокупность активных веществ сильно пересушит слизистую носа.

Применение лекарства для младенцев

Если с ребенком 3 лет можно «договорится», то закапывания носа у грудничка придется проводить самостоятельно и очень аккуратно. Носовые ходы в этом возрасте еще очень узкие и ранимые, поэтому при закапывании капель воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Уложите кроху на спину, постарайтесь сделать так, чтобы голова была немного запрокинута.
  2. Если есть помощник, то держите младенца на руках, так у вас будет возможность слегка зафиксировать голову и придать ребенку удобное положение.
  3. Закапайте по одной капле в левый и правый носовой ход.
  4. Немного помассируйте крылья носа, чтобы состав лучше распределился.

Если у малыша в носу много слизи, то сначала её необходимо откачать. Воспользуйтесь аспиратором, аккуратно введите насадку сначала в одну ноздрю, потом в другую. Вдыхайте воздух плавно, чтобы не причинить боль ребенку. После каждого использования прибора, очищайте и дезинфицируйте его, не забывайте менять одноразовые фильтры.

Преимущества и аналоги

Благодаря своей высокой эффективности в последние годы Гриппферон завоевал доверие среди специалистов и мам. Также к его основным преимуществам относится:

  • Максимальная безопасность, интерферон выделяется самим организмом, поэтому его введение безопасно.
  • Отсутствие возрастных ограничений, препарат можно давать даже младенцам.
  • Отсутствие побочных эффектов, вероятность аллергической реакции крайне мала.
  • Комплексное действие.
  • Отсутствие привыкания к лекарству.
  • Совместимость с большинством фармакологических препаратов.

Аналоги средства работают по тому же принципу, их действующее вещество – это белок альфа – 2b, относящийся к группе интерферонов. В список аналогов входят капли «Гензерон лайт» и «Назоферон», гель «Виферон».

Помните, что лучшая профилактика гриппа и ОРВИ – это правильный образ жизни ребенка, витамины, закаливания, ежедневные прогулки. При ослабленном иммунитете проконсультируйтесь с врачом, педиатр поможет определить дозировку и продолжительность курса Гриппфероном.

Гриппферон для новорожденных: особенности использования

В наши дни среди детской категории населения возрастает заболеваемость инфекционными болезнями. Доктора нередко сталкиваются с длительным течением простуды, которая заканчивается неприятными осложнениями. Очень сильно подвержены этому маленькие грудные дети, а также те малыши, которые еще не ходят в школу. Ознакомившись с инструкцией Гриппферона для новорожденных, становится очевидным, что данный препарат является эффективным и безопасным.

Какие сильные стороны препарата

Детский организм очень чувствителен к разным инфекционным и вирусным патологиям. В возрасте до трех лет заболеваемость существенно превышает процентность у старших детей.

Даже профилактическая мера – вакцинация не всегда способна предотвратить развитие недуга. Препараты направлены на воздействие специфических вирусов, однако они не способны обеспечить надежную защиту от всех остальных заболеваний респираторного характера, чего не скажешь о Гриппфероне новорожденным для профилактики. Препарат имеет широкий спектр воздействия, особенно направлен на угнетение вирусов, которые поражают самых маленьких пациентов.

Особенности действия лекарства

Используя лекарство, важно знать, что оно оказывает такие лечебные действия:

  • Противовирусное.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снимает воспаление.

Гриппферон –  препарат, причисленный к категории белковых веществ, обладающий противовирусным воздействием. Последнее производит несколько действий, которые нацелены на обеспечение защиты от вирусов. Средство укрепляет местные защитные свойства и препятствует размножению инфекции, не давая распространяться ей дальше в организме.

Лекарство обладает способностью стимулировать защитные клетки Т-лимфоциты и макрофаги. Данное свойство во многих случаях определяет иммуномодулирующее воздействие фармакологического продукта.

В каких формах представлен препарат

Капли Гриппферон для новорожденных — это жидкость желтоватого оттенка, которая производится в специфических флаконах по 5 и по 10 мл.

Представлен препарат и в форме спрея. В нем содержится точно такое же количество действующего вещества, как и в предыдущем варианте. Это флаконы емкостью по десять миллилитров. Он просто идеально подходит для более старших по возрасту детей.

Широко применяется также Гриппферон мазь для грудничков. Формы в виде назальных капель и мази предназначены для лечения младенцев.

Производителем не предусмотрено производство лекарства в виде суппозиториев. Это логично, ведь белковое вещество полностью не всасывается. Подобный вид применения не аргументирован.

Можно ли Гриппферон новорожденным в виде спрея? Данная разновидность препарата самым маленьким не рекомендована, так как существует вероятность проникновения компонента в евстахиеву трубку. Не рекомендуется применять препарат после хирургических вмешательств: удаления гланд и т.д.

В каких случаях назначается

Препарат начинает действовать непременно после применения, назначается в качестве срочной профилактической помощи и больным, которые в силу определенных причин не прошли вакцинацию.

Главные причины назначения Гриппферона следующие:

  • Терапия острых респираторных заболеваний.
  • Проведение профилактики вирусных болезней в эпидемиологические вспышки.
  • Вероятность развития осложнений после переохлаждения.

Лекарство является настоящим помощником для часто болеющих деток. Если респираторно-вирусные заболевания диагностируются примерно по 5-6 раз в год, ребенок является часто болеющим. Использование Гриппферона помогает маленькому организму побороть тяжелые инфекционные заболевания и уменьшить длительность и силу клинических проявлений.

Особенности правильного использования

Препарат предназначен для назального применения, то есть для закапываний в нос. Медикамент не попадает в кровеносную систему и обеспечивает местное воздействие в верхних органах дыхания.

Давать разрешается в любом возрасте, в том числе и младенческом. Препарат может быть использован при лечении беременных, если есть такая необходимость.

Перед использованием, нужно промыть нос ребенку. Затем важно проделать такие три этапа:

  • Малыша укладывают в горизонтальное положение на спину, ножки слегка запрокидывают.
  • Капают по несколько капель в один носовой ход, и в другой.
  • Затем, чтобы лучше распределился медикамент, пальцем немного протирают носовые крылья.

Спрей нужно использовать в два этапа:

  • Сначала необходимо снять колпак с дозатора и брызнуть один раз препарат в воздух.
  • Затем осторожно нужно ввести конец флакона поочередно в каждый носовой ход.

Одно распыление — это одна доза.

Особенности дозирования

Совместно с данным препаратом не принимаются назальные капли из-за повышенной вероятности пересыхания носовой полости. Держать флакон с препаратом необходимо в холодильнике. Прежде, чем использовать лекарство, сначала его необходимо подержать немного в тепле.

Дозировка Гриппферона для новорожденных составляет одну каплю в каждый носовой ход. Частота использования в сутки – до пяти раз.

Детям в возрасте 1-3 лет можно принимать по две капли. Кратность применений составляет три раза в день.

От трех лет и до 14 можно вводить по две капли в каждый носовой ход по 4-5 раз.

Препарат прописывает лечащий доктор, как только проявились первые симптомы.

Как правило, время терапии не дольше пяти дней. Более точную дозу уточнит Ваш врач.

Какие результаты применения Гриппферона:

  • Снижение носовых выделений.
  • Улучшение общего самочувствия.

Нет необходимости параллельно использовать другие средства с противовирусной активностью. Если у ребенка жар, тогда показан прием жаропонижающих. Можно взять Ибупрофен.

Когда данное средство используется в профилактических целях, необходимо вводить только по две капли в день. Кратность применений должна совпадать с возрастом. В эпидемические вспышки нужно закапывать лекарство в утреннее время на протяжении нескольких дней. Интервал между приемами должен составлять 24 часа. Как часто можно пользоваться Гриппфероном, определяет врач строго в индивидуальном порядке. 

Вероятные реакции

Препарат отлично переносится новорожденными, детьми до трех лет и подростками. Более того, он назначается в период вынашивания и нормально переносится кормящими матерями. Случаев побочных реакций зафиксировано не было, так как средство в несущественной степени проникает в кровоток.

Однако есть вероятность появления аллергии, интенсивность выраженности может быть разная. Возникают подобные реакции у деток, которые к ним склонны. Ситуаций передозировок зарегистрировано не было.

Чтобы избежать появления побочных эффектов Гриппферона, для новорожденных, склонных к аллергии, препарат не назначается. Помимо этого нельзя принимать медикамент при наличии непереносимости хотя бы на одно составляющее вещество.

Где купить и чем заменить

Гриппферон можно найти в любой аптеке в свободной продаже. Единственным принципиальным условием является его хранение в холодильнике, фармацевты об этом знают и должны предупредить пациентов.

В качестве аналога подойдет Назоферон или Генферонлайт. Состав у них такой же, способ применения назальный. Точные дозировки нужно уточнять у доктора.

Гриппферон и Виферон

Состав у данных средств идентичен. Все способности и качества медикамента изучены на сегодняшний день не до конца, но с точностью была установлена способность медикамента предотвращать распространение вирусов.

Особенности механизма реагирования таковы:

  • Активация клеток на продуцирование компонентов, которые поражают вирусы.
  • Изменение структуры клеток для непригодности дальнейшего распространения вируса.
  • Отмирание угнетенной клетки.

Как уже было отмечено, Гриппферон является лечебно-профилактическим фармацевтическим продуктом. У Виферона список возможностей более обширный: он применяется при герпесвирусной инфекции, различных патологиях инфекционного характера.

У лекарств разные формы выпуска. Виферон представлен также в виде ректальных суппозиториев. Оба препарата изготавливаются фармацевтическими организациями. Стоимость у них не особо отличается, практически одинакова.

Что лучше Виферон или Гриппферон для грудничков, определяет только педиатр в зависимоти от конкретного случая. Даже если Вы хотите провести профилактику с помощью одного из этих средств, важно предварительно проконсультироваться с доктором.

Интерферон и Гриппферон – в чем разница

Эти препараты полностью идентичны. Считается, что Гриппферон имеет более длительный срок годности. Если говорить об Интерфероне, то этот медикамент разбавляется с водой, так как он довольно концентрированный.

Если рассматривать конкретно вопрос, что лучше для грудничков: Гриппферон или интерферон, то более щадящим считается первый вариант. Его используют во время грудного вскармливания. Как уже было отмечено, он почти не имеет побочных эффектов.

Когда ребенку требуется неотложная помощь, ему назначают Интерферон. Женщинам в положении не рекомендован данный препарат, в отличие от первого. Детям также нужно давать его очень осторожно.

Применение лекарства в период лактации

Во время кормления малыша грудью существенно возрастает чувствительность организма матери к разным раздражителям. Женщина должна быть очень скрупулезна к подбору медикаментов в данное время. Все, что проникает в ее организм, оказывает свой отпечаток на общем состоянии и может повлиять на малыша.

Как укрепляющее средство Гриппферон станет хорошим решением кормящих. Когда необходимо его использовать:

  • Если возник насморк.
  • При повышении температуры тела.
  • После переохлаждения.
  • Во время сезонных вспышек, особенно когда у матери ослаблена иммунная система и она подвержена простудным патологиям.

Если был случай контакта с больным человеком, тогда капать данное лекарство необходимо два раза ежедневно. Параллельно дают лекарство и малышу.

При симптомах простуды женщина должна принимать капли с интервалом в три часа. Так сказано в инструкции. Если купить препарат нет возможности, тогда применяются его аналоги.

При возникновении неадекватной реакции на препарат, его нужно перестать принимать. Аллергия случается редко, но все же бывает.

Заключение

Отзывы врачей и пациентов говорят о полной безопасности продукта. Он отлично подходит для укрепления защитных сил младенцев, кормящих и беременных женщин. Все симптомы простуды быстро исчезают, и больной идет на поправку. Можно использовать средство из профилактических соображений в любом возрасте. Очень хорошо зарекомендовал себя Гиппферон в терапии самых маленьких, ослабленных деток.

Противовирусные средства – Школа Доктора Комаровского

0

0


Грипп – Школа доктора Комаровского

0

0


Уход за новорожденным, как закапать нос и глазки

0

0

Источники:

1. Филькина Ольга Михайловна, Воробьева Елена Анатольевна, Кудряшова Ирина Львовна, Малышкина Анна Ивановна Эффективность профилактики ОРВИ у воспитанников домов ребенка при контакте с больными детьми // Российский педиатрический журнал. 2015. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-profilaktiki-orvi-u-vospitannikov-domov-rebenka-pri-kontakte-s-bolnymi-detmi (дата обращения: 19. 05.2020).

2. Панова Ирина Александровна, Малышкина Анна Ивановна, Сотникова Наталья Юрьевна, Чаша Татьяна Валентиновна Профилактика гриппа и острых вирусных инфекций у беременных и новорожденных // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. 2017. №1 (18). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-grippa-i-ostryh-virusnyh-infektsiy-u-beremennyh-i-novorozhdennyh (дата обращения: 19.05.2020).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Обновлено: 19.05.2020 12:48

Гриппферон грудничкам – можно ли давать Гриппферон для грудничка, противопоказания и отзывы

Почему новорожденным деткам, грудничкам, а также детям младшего возраста рекомендуется давать Гриппферон в каплях.

 Во-первых потому, что данный препарат очень легко дозируется, а во-вторых, при правильном закапывании данное лекарство не попадет во внутреннюю часть уха, которая у маленьких деток практически напрямую связана с полостью носа. Вы скажете: что, если капли можно капать в нос и подросткам, и малышам, и взрослым – тогда зачем вообще выпускать препарат Гриппферон в виде спрея? У этого спрея также есть целый ряд своих преимуществ: при распылении из специального дозатора, лекарственный раствор равномерно распределяется по слизистой оболочке носа, я вот при простом закапывании, в носовой полости могут оставаться участки, до которых раствор «не может добираться». Отсюда – совет: при использовании капель Гриппферона в носовую полость ребенка обязательно и очень осторожно нужно помассировать обе ноздри после выполнения закапывания, чтобы капельный раствор попал во все так называемые «укромные места».

 Препарат Гриппферон и дети

 Достаточно часто препарат Гриппферон выбирается врачами – педиатрами в качестве лечебного, а также профилактического средства при лечении разнообразных вирусных инфекций у маленьких детей, в особенности и новорожденных деток. В ряде случаев, данное лекарство оказывается достаточно эффективным, но применять его бесконтрольно, только опираясь на восторженные и восхитительными отзывы многих мам, которые пишут, что «все время закапывают этим препаратом нос и мой ребенок вообще никогда и ничем не болеет» – такого делать нельзя. Помните – даже если самый безопасный лечебный препарат – это настоящее лекарство, а не какая нибудь безобидная водичка. Препарат Гриппферон, предназначенный для детей разного возраста отзывы не сделают хуже или лучше: этот препарат не станет полезнее, чем он является на самом деле. Например, существуют такие ситуации, когда применение препарата Гриппферона для лечения деток полностью неоправданно. Но когда данный лекарственный препарат действительно показано к использованию, его пользу для болеющего ребенка достаточно сложно переоценить.

 Зачем и когда назначают капли препарата Гриппферона детям?

 Стоит начать с новорожденных детей. Хотя это и может показаться весьма невероятным, но новорожденные здоровыми беспомощные маленькие дети хорошо защищены от «очень страшных вирусов» природой – с момента рождения они получают очень мощную иммунную естественную защиту от своей матери. И именно поэтому в первый месяц жизни доношенные малыши без всяких врожденных патологий, а также с нормальным иммунитетом, такими болезнями как грипп не болеют. Еще одним дополнительным защитным щитом, которые стоят на пути у разных вирусов становится естественное материнское молоко, которое практически является стопроцентной защитой не только от разных вирусов, но и бактерий, которые атакуют в период вскармливания молоком, о котором на сегодняшний день по какой то причине не очень принято вспоминать. Также нельзя капать препарат Гриппфероном в нос ребенку, который полностью здоров. Что касается маленьких детей с довольно слабым иммунитетом, тогда препарат Гриппферон для грудничков просто незаменим. Это касается и постоянно детей старшего возраста, которые часто простуживаются. Для них лечение и профилактика Гриппфероном – это великолепный способ заметно поправить здоровье. При этом не обязательно в аптеках искать специальный детский препарат Гриппферон. Единственное, на что стоит обратить внимание, при покупке капель Гриппферона, предназначенных для детей – это объем флакона с препаратом.

 Сколько капель препарата Гриппферона капать, а также как часто это необходимо делать написано в инструкции, а дозировка и схема лечения зависят от возраста вашего ребенка, а также его состояния. Помимо того, нельзя лениться проконсультироваться с детским врачом или лечащим доктором, и только потом обращать свое внимание на разнообразные отзывы о использовании препарата Гриппферона у маленьких детей на детских форумах в сети интернет.

 Сколько дней или недель необходимо закапывать данный препарат ребенку, если же он заболел гриппом?

Капать нос своему ребенку, пока он не станет здоровым. Выше уже упоминалось, что самый большой эффект при лечении болезни гриппа и многих других вирусных заболеваний это лекарство оказывает уже на начальной стадии болезни, но иммуномодулирующие свойства интерферона вам пригодятся и уже в более поздних стадиях лечения вашего малыша. Так как инфекция будет протекать быстрее и легче, а заболевание пройдет значительно быстрее, а вероятность возникновения осложнений значительно снизиться.

 Как правильно капать препарат в нос ребенку?

 Как и многие другие капли для носа, препарат Гриппферон для маленьких детей правильно закапывать в лежачем положении, при этом повернув голову вашего ребенку на бок и закапать в ноздрю. После этого нужно повернуть голову ребенка на противоположный бок, а также закапать вторую ноздрю.

 Какая лекарственная форма препарата Гриппферона лучше всего капли или спрей?

 В интернете очень много различных отзывов про этот препарат. При этом отзывы бывает как положительными, так и отрицательными. На самом деле, если вы достаточно внимательно прочтете инструкцию по эксплуатации данного лекарства, вы обязательно узнаете, что препарат Гриппферон – и назальный спрей, и капли в нос – полностью идентичны как по концентрации активного вещества, так и по составу. А выпускается этот препарат в двух разных формах по достаточно простой причине. Дело в том, что малышам в возрасте до трех лет пользоваться спреем нежелательно.

Автор публикации: Валерия Константинова 

Мир в режиме ожидания. Что делать до начала массовой вакцинации от COVID-19?

У нас сейчас два главных чувства – надежда и тревога. Российская вакцина готова шагнуть в массы, но для кого она будет доступна? Защитит ли она от такого непредсказуемого и изменчивого вируса? И не повредит ли прививка здоровью? Сохранится ли принцип добровольности? Давайте посмотрим.

Почти как в “Матрице”: красный флакон, синий флакон

Вакцинация не будет всеобщей с первого дня. Сначала прививку получат люди из группы высокого риска заражения (например, врачи и учителя).

Вакцина “Гам-КОВИД-Вак” (торговая марка “Спутник V”) имеет определенные ограничения и требует осторожности. Она подходит только для взрослых 18-65 лет. Ее нельзя использовать во время беременности и лактации. Инъекцию не сделают и во время острых заболеваний, а также при обострении хронических. Только через 2-4 недели после выздоровления можно будет прийти в процедурный кабинет.

Отечественная вакцина состоит из двух частей. Первый укол будет с жидкостью из флакона с синей крышкой. Через три недели человек получит следующую инъекцию из пробирки с красным колпачком. После первой прививки в организме появляются защитные антитела, после второй – создается более стойкий клеточный иммунитет. Этого иммунитета должно хватить на два года. Коронавирус постоянно мутирует, но у него есть базовые стабильные элементы. Именно на них и научится реагировать наша иммунная система. В скором будущем вакцинация от COVID-19 может стать регулярной – как от сезонного гриппа.

Как подготовиться к прививке?

Самое главное – накануне вакцинации нужно быть здоровым. Примерно за две недели до прививки стоит усилить профилактику, то есть принять все возможные антивирусные меры, чтобы уменьшить риск заражения.

Не посещайте многолюдные места. Это будет несложно, ведь за время долгого карантина мы научились “ходить” на выставки виртуально и приглашать гостей на Zoom-ужин.

Старайтесь не переохлаждаться и в то же время – устраивайте прогулки на свежем воздухе. Собственные защитные силы организма это оценят.

Перед тем, как сделать прививку, разумно посетить терапевта. Врач оценит состояние здоровья и скажет, нет ли у вас противопоказаний к вакцинации.

Как еще поддержать защитные способности своего организма? Для защиты от вирусов и укрепления иммунитета пригодятся универсальные универсальные препараты комплексного действия.

Они работают сразу в нескольких направлениях. Такие средства укрепляют нашу природную устойчивость к возбудителям ОРВИ, борются с вирусами и уменьшают риск развития бактериальных осложнений. Если вы решите не делать прививку, с такими препаратами, совсем без защиты вы не останетесь.

Препараты комплексного действия полностью натуральны и естественны для организма, поэтому разрешены к применению даже маленьким детям с самого рождения. Универсальные средства полезны для защиты от вирусов, профилактики, лечения и восстановления после болезни. Хороший пример – “Деринат”. Это натуральное средство природного происхождения, обладает тройным противовирусным действием, помогает снизить риск заражения и перенести прививку легче.

Пусть проблемы будут у вируса, а не у вас

“Деринат” осложняет жизнь вирусам – мешает им проникать внутрь. Перед тем, как попасть в организм, воздушно-капельным возбудителям инфекционного заболевания предстоит преодолеть нашу естественную защитную преграду – слизистую оболочку носоглотки. Если она в хорошем, здоровом физиологическом состоянии, сделать это непросто. Но если слизистая повреждена или пересушена, для вирусов нет никаких препятствий. “Деринат” восстанавливает этот природный барьер, постоянно укрепляя и оздоравливая слизистую оболочку. Так проявляется репаративное действие препарата.

“Деринат” работает не только снаружи, но и внутри. Он самым естественным для организма образом поддерживает собственные защитные силы организма. Важно, что препарат ускоряет и улучшает распознавание вирусной инфекции. Это помогает не заболеть, а если вирусная атака окажется слишком сильной и избежать заражения не получится, организм справится с болезнью легче и без серьезных осложнений. При этом иммунитет не будет истощен, он “останется в силе”.

А еще “Деринат” полезно использовать для профилактики повторного заражения. Это натуральное средство, оно воспринимается организмом совершенно естественно поэтому хорошо подходит пожилым людям и разрешено к применению даже малышам с первого дня жизни. Для удобства препарат выпускают в форме капель и спрея.

“Деринат” помогает правильно подготовиться к вакцинации и перенести прививку спокойнее. А если инъекция не входит в ваши планы, он поможет дополнительно поддержать внутренние резервы организма. Пусть осень и зима пройдут без ОРВИ!

ФАРМАТЕКА » Рекомбинантный интерферон α-2b (Гриппферон) в терапии и профилактике ОРВИ

В настоящем обзоре изложены этапы развития теоретических знаний о свойствах интерферона (ИФН) и его значимости в иммунном статусе человеческого организма, а также о создании на основе данного белка медицинского препарата (рекомбинантного ИФН-α-2b) для профилактического и терапевтического применения. Была создана серия препаратов с разными методами введения для лечения острой респираторной вирусной инфекции, вирусных заболеваний глаз, герпетических поражений кожи и слизистых оболочек, аллергических и гинекологических заболеваний. В работе представлен отечественный опыт применения ИФН α-2b (Гриппферон®) для профилактики и лечения респираторных вирусных инфекций, в т.ч. гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальных, адено-, коронавирусных инфекций, а также кори и краснухи у пациентов любого возраста (пожилых лиц, беременных женщин и кормящих матерей, а также детей первого года жизни и новорожденных, в т. ч. недоношенных с низкой и очень низкой массой тела при рождении). Доказано увеличение эффективности препаратов при условии их применения с момента появления первых симптомов заболевания.

Введение

Известно, что острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), обусловленные возбудителями, принадлежащими минимум к 6 семействам (ортомиксо-, парамиксо-, пикорна-, корона-, парво-, адено-) вирусов, стойко занимают ведущее место в структуре инфекционных заболеваний, особенно в детской инфекционной патологии. В России ОРВИ ежегодно регистрируют примерно на уровне 70–80 тыс. заболеваний на 100 тыс. населения детского возраста (в 3,3 раза выше, чем у взрослых) без тенденции к снижению. Частота встречаемости случаев гриппа при этом наблюдается нередко реже, чем заболеваний другой этиологии в сумме, даже в период его сезонного эпидемического подъема.

И только у пациентов любого возраста с тяжелой формой инфекции доминируют заболевания, обусловленные вирусами гриппа: в настоящее время преимущественно возбудителем пандемии 2009 г. – вирусом гриппа типа А (h2N1) pdm 2009 [1–3]. Примерно в 25–30% случаев, особенно во вновь созданных коллективах (группа детского дошкольного учреждения, первый класс школы, палата стационара, казарма призывников), имеет место одновременное участие в инфекционном процессе нескольких возбудителей, обусловленное эффектом «перемешивания».

Установлено также, что ОРВИ, несмотря на обязательное поражение слизистых оболочек носоглотки и верхних дыхательных путей, отличаются значительным полиморфизмом клинической симптоматики, а большинство их возбудителей, кроме вирусов гриппа, – отсутствием чувствительности к современным популярным противовирусным препаратам: ингибиторам нейраминидазы осельтамивиру и занамивиру, используемым в настоящее время при лечении гриппа [4].

Кроме того, применение данных препаратов возможно только при лечении пациентов старше 1 года (осельтамивир) и с 5 лет (занамивир), а ингибитора слияния умифеновира – при всех ОРВИ, но у детей не ранее 2-летнего возраста [5].

Статистика

Согласно данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека следует, что число заболевших ОРВИ детей в возрасте до 17 лет в 2016 г. в РФ было больше числа заболевших взрослых в 2,64 раза, в 2017 г. – в 2,71, в 2018 г. – в 2,51 раза, а в перерасчете на 100 тыс. населения соответствующего возраста число ОРВИ у детей в возрасте до 17 лет больше числа всех заболевших в 2016 г. в 3,71 раза, в 2017 г. – в 3,73, в 2018 г. – в 3,58 раза, при этом наибольшее число заболевших находится в возрастной группе до 14 лет (табл. 1).

Следует отметить, что частота регистрации гриппа как у всего населения страны, так и в обеих возрастных группах детей в описываемый период времени была существенно более редкой, чем ОРВИ другой этиологии (на 100 тыс. всего населения: в 2016 г. – в 357,4 раза, в 2017 г. – в 622,3, в 2018 г. – в 795,2 раза) [6, 7]. Число зарегистрированных случаев гриппа у детей (в пересчете на 100 тыс.) в 2016 г. было в 2 (в возрасте до 17 лет) и в 3 раза больше (в возрасте до 14 лет), в 2017 г. – в 3 раза больше в обеих группах, в 2018 г. – примерно в 2,5 раза больше, чем у всего населения.

Частота регистрации внебольничной пневмонии у детей (в пересчете на 100 тыс.) была также более высокой (в 2016 г. – в 1,7 и 1,9 раза; в 2017 г. – в 1,7 и 2,0; в 2018 г. – в 1,9 и 2,0 раза), чем у всего населения в целом.

Несколько иные данные получены при анализе частоты регистрации верифицированного гриппа среди 10 399 пациентов, госпитализированных по поводу данного заболевания в 3 инфекционных стационара (2 для детей и 1 для взрослых) Санкт-Петербурга (базы ФГБУ НИИ гриппа) во время сезонных (с ноября текущего года по май следующего) эпидемических подъемов гриппа и ОРВИ в течение 2015–2019 гг. (табл. 2). Этиология заболеваний устанавливалась при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) в материалах со слизистой оболочки носовых ходов или носоглотки пациентов [8].

В целом удельный вес пациентов с верифицированным гриппом (моно+микст) составил всего 33,1% из всего наблюдаемого контингента, в т. ч. 39,6% в сезон 2015–2016 гг., 26,3% – в сезон 2016–2017 гг., 28,1% – в сезон 2017–2018 гг. и 38,9% – в сезон 2018–2019 гг. Вместе с тем удельный вес гриппа у госпитализированных детей был несколько более низким (29,3% в сезон 2015–2016 гг., 22,5% – в сезон 2016–2017 гг., 21,8% – в сезон 2017–2018 гг. и 38,6% – в сезон 2018–2019 гг.), что статистически значимо, кроме сезона 2018–2019 гг., отличалось от данных, полученных от взрослого контингента (57,1% в сезон 2015–2016 гг., 35,9% – в сезон 2016–2017 гг., 40,4% – в сезон 2017–2018 гг. и 39,7% – в сезон 2018–2019 гг.). При этом общее число госпитализированных больных ГПЗ, т.е. ОРВИ разной этиологии (ПЦР+ и ПЦР- в сумме), во все наблюдаемые эпидемические сезоны преобладало над числом больных верифицированным гриппом, особенно среди детского контингента. Оказалось также, что в целом число детей, поступивших для стационарного лечения, всегда статистически значимо доминировало над числом взрослых. Вместе с тем в некоторые эпидемические сезоны, в частности в сезон 2015–2016 гг., число взрослых пациентов с верифицированным гриппом преобладало над числом детей.

Показано, что основной контингент госпитализированных детей в анализируемый период времени относился к возрастной группе 0–2 года (978/51,4% из 1905 человек в сезон 2015–2016 гг., 1251/62,7% из 1997 человек в сезон 2016–2017 гг., 1089/63,8% из 1708 человек в сезон 2017–2018 гг. и 749/60,2% из 1245 в сезон 2018–2019 гг. (табл. 3, рис. 1).

Число госпитализированных школьников в возрасте 7–17 лет было наименьшим (360/18,9% из 1905 человек в 2016 г., 295/14,8% из 1997 человек в сезон 2017–2018 гг. и 206/12,1% из 1708 человек в 2018 г.). При этом во всех возрастных группах детей число случаев ГПЗ (ПЦР+ и ПЦР- в сумме) преобладало над числом случаев с верифицированным гриппом.

Среди взрослого контингента доминировали молодые пациенты в возрасте 18–49 лет (944/84,7% из 1115 человек в 2016 г., 727/90,2% из 806 человек в 2017 г. и 607/71,7% из 847 человек в 2018 г. ) (табл. 4). Госпитализированные пациенты в возрасте 61 года и старше составили всего 7,4% в 2016 г., 4,0% – в 2017 г., но 15,4% – в 2018 г.

Этиология ГПЗ

В этиологической структуре гриппа у наблюдавшихся пациентов в эпидемический сезон 2015–2016 гг. спустя 4-летнее после первого постпандемического эпидемического сезона доминирование вируса гриппа типа А(Н3N2) вновь преобладал вирус гриппа типа A(h2N1) pdm 09, что совпадало с данными, полученными в сезоны 2009–2010-х (пандемия) и 2010–2011 гг., что наблюдалось и во время эпидемического подъема гриппа в сезон 2018–2019 гг. (рис. 2).

Из возбудителей ГПЗ (ОРВИ) в детской популяции доминировал РС-вирус (у каждого 3-го ребенка), преимущественно в возрасте первых двух лет, затем рино- и аденовирусы. Вирус парагриппа чаще определяли у лиц с острым стенозирующим ларинготрахеитом (ОСЛТ). У взрослых чаше других определяли адено- и риновирусы (рис. 3).

Доказано, что выраженность и быстрота развития клинических проявлений инфекционных заболеваний, в т.ч. и ОРВИ, обусловлены как свойствами возбудителя и массивностью инвазии, так и активностью факторов иммунной защиты, направленных на ограничение репродукции возбудителя, его элиминацию и восстановление структурно-функциональных нарушений в организме заболевшего.

Противовирусная защита

Ведущая роль в противовирусной защите на первых этапах заболевания принадлежит системе интерферонов (ИФН) – естественных цитокинов, обладающих универсальными антивирусными свойствами: способностью подавления репродукции множества РНК- и ДНК-содержащих вирусов [9].

Наличие данной системы в живом организме было доказано после открытия в 1957 г. А. Айзексом и Ж. Линденманном белка ИФН как фактора, определяющего феномен вирусной интерференции (способности задерживать развитие в клетках вирусов) – неспецифической резистентности, индуцируемой самими вирусами и распространяющейся не только на вирус-индуктор, но и на другие агенты [10]. Авторы описывали ИФН как «белок, значительно меньший, чем иммуноглобулины, который производится клетками различных видов животных после заражения живыми или инактивированными вирусами; способный ингибировать рост разнообразных вирусов в клетках тех же видов животных в дозах, не токсичных для клеток». Уже в 1959 г. для координации научной программы исследований был образован Научный комитет по ИФН, который возглавил А. Айзекс.

В различных странах активно начались работы по изучению свойств данного белка и возможности его использования для защиты от вирусной инфекции. Первый успешный эксперимент с обезьяньим ИФН на добровольцах был осуществлен в 1960 г. D.A. Tyrrell [11].

В СССР, а затем в России исследования успешно шли по двум направлениям:

  1. Изучение возможности индукции ИФН живыми вакцинами, начавшееся в НИИ гриппа РАМН (лаборатория интерферона) под руководством Ал.А. Смородинцева с участием автора настоящего сообщения [12, 13].
  2. Разработка основы производства и создание на лейкоцитах человека препарата лейкоцитарного ИФН по оригинальной технологии, предложенной В.Д. Соловьевым (Институт эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи) [14].

Полученные результаты разработок обоих исследовательских коллективов были успешно использованы во время эпидемии гриппа типа А(h4N2)Гонконг в 1969 г., а технология производства препарата лейкоцитарного ИФН была использована в последующем как в нашей стране, так и в других странах (Болгария, Япония, Великобритания, США) [15–17].

Вместе с тем, несмотря на успешное применение лейкоцитарного ИФН, к его недостаткам, как и других препаратов, полученных из крови человека, помимо неоднородности состава относится низкая степень очистки и прежде всего от вирусных частиц – индукторов синтеза ИФН. В настоящее время препараты лейкоцитарного ИФН используют строго по жизненным показаниям, когда ожидаемая польза превышает возможный риск.

Получение методами генной инженерии препаратов человеческого ИФН-α в бактериальных клетках позволило преодолеть все вышеназванные проблемы и получить чистый однородный рекомбинантный, идентичный природному по аминокислотному составу белок ИФН в больших количествах и по относительно низкой себестоимости [11].

В 1970-е гг. были описаны I и II типы ИФН, продуцируемые разными клетками под влиянием различных стимулов. В середине 1980-х гг. сформированы понятия «интерфероновый статус», «интерферонодефицитные состояния», открыты многочисленные эффекты ИФН, связанные не только с противовирусной, но и с антипролиферативной активностью [18, 19].

Окончательно представление о наличии системы ИФН как составной части иммунной системы было сформулировано в середине 1990-х гг., обнаружены ее прямые и обратные связи с иммунной и нейроэндокринными системами организма. Если иммунная система имеет специализированные органы и клетки, а ее главная функция – контроль белкового постоянства организма и специфическое реагирование на чужеродную антигенную информацию, то система ИФН, напротив, диссеминирована практически по всем клеткам организма и обладает лишь относительной видовой специфичностью, но ей принадлежит ведущая роль в надзоре за генетическим постоянством клеточных структур, направленная на распознавание и элиминацию чужеродной генетической информации. Гены ИФН индуцибельны, т.е. для включения их активности и, соответственно, синтеза и секреции ИФН требуется активация ИФН-продуцирующих клеток. В качестве индукторов выработки ИФН разных типов выступают антигены, действующие на мембранные TL-рецепторы макрофагов, фибробластов, Т-лимфоцитов и других клеток. Основными индукторами ИФН I типа являются двуспиральная и односпиральная РНК вирусов, реализующая свое действие через TLR3 и комбинацию TLR7/TLR8, а также бактериальная ДНК. Индукторами ИФН I типа могут быть некоторые бактериальные продукты, в частности липополисахарид [20].

В зависимости от иммуногенных свойств и различий в генных последовательностях, кодирующих разные популяции молекул ИФН, а также от физико-химических характеристик и механизма их действия выделяют 3 типа ИФН, из которых наиболее значимый I тип (ИФН-α и ИФН-β). Именно эти виды ИФН преимущественно входят в состав препаратов, используемых в клинической практике.

ИФН I типа (кислотостабильный): α – ИФН-α (13 изоформ – 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 13, 14, 16, 17, 21), β – ИФН-β (β1 и 3 β2), ω – ИФН-ω, ε – ИФН-ε и κ – ИФН-κ. Гены ИФН I типа, как и BAY II типа, расположены в 9-й хромосоме [21]. Существуют также δ ИФН-ζ (лимитин) – ИФН-δ и зета изоформы, не встречающиеся у человека. Основной источник ИФН I типа – плазмоцитоидные предшественники дендритных клеток, а также моноциты и макрофаги. Кроме того, ИФН-α секретируются эпителиальными клетками и фибробластами, а при вирусной инфекции – всеми ядросодержащими клетками. Самый высокий уровень синтеза ИФН-α выявлен в тканях мозга, низкий – в скелетных и сердечной мышцах [17–19].

Основными продуцентами ИФН-β являются фибробласты и эпителиальные клетки, а также моноциты и макрофаги.

К главным биологическим свойствам ИФН I типа (ИФН-α и ИФН-β) относятся прямая противовирусная активность (блокирование транскрипции и трансляции вирусов) и подавление пролиферации клеток, необходимое для предотвращения распространения вируса, а также стимуляция функций естественных киллеров (NK-клеток) и цитотоксических лимфоцитов, вызывающих лизис инфицированных вирусом клеток-мишеней. Активируются механизмы как врожденного (NК-клетки), так и адаптивного (Т-лимфоциты) иммунитета. Поэтому все ИФН I типа обладают помимо противовирусной иммунорегуляторной активностью. Они же защищают генетическую информацию клеток хозяина от изменений генома, которые могут быть вызваны вирусами, а также ограничивают пролиферацию поврежденных и стареющих клеток, ингибируя функции стволовых клеток. Практически нет клеток, не способных реагировать на действие ИФН I типа. Кроме того, доказано, что они регулируют процессы перекисного окисления липидов, способствуют восстановлению нарушенного гомеостаза, а также ускоряют продукцию антител [22, 23]. Вследствие вышесказанного осуществляется защита окружающих незараженных клеток вновь образованным ИФН, что предотвращает распространение инфекции.

ИФН II типа – ИФН-γ при рH=2,0 нестабилен. ИФН-γ синтезируется и секретируется преимущественно активированными Т-лимфоцитами и натуральными киллерами (NK). Показана также возможность его образования миелоидными клетками (моноцитами/макрофагами), дендритными клетками и В-лимфоцитами. ИФН-γ активирует макрофаги и поддерживает пролиферацию цитотоксических Т-лимфоцитов. Именно на этом этапе происходит выработка медиаторов, таких как супероксид (О2), оксид азота (NO), цитокины интерлейкин-12 (ИЛ-12) и фактор некроза опухоли α (ФНО-α) в составе каскада других провоспалительных и противовоспалительных цитокинов.

ИФН III типа – λ (1. ИФН-λ1/ИЛ-29, 2. ИФН-λ2/ИЛ-28A, 3. ИФН-λ3/ИЛ-28B). Впервые их генетическая структура, расположенная на 19-й хромосоме, была расшифрована в 2002 г.

Это отдельное семейство цитокинов, которое структурно и генетически отличается от ИФН I типа и использует отдельную рецепторную систему, но их биологическая активность аналогична ИФН I типа [24].

Установлено, что кинетика выработки ИФН разных типов определяется временны’ми параметрами активации соответствующих иммунокомпетентных клеток (ИКК) [25–27].

Было показано, что система ИФН является ведущим звеном иммунной системы в противовирусной защите организма. ИФН начинает синтезироваться с первых часов инфицирования, пока еще не активизировались какие-либо другие механизмы защиты, а его уровень как во входных воротах инфекции, так и в общей циркуляции зависит от индивидуальных генетических особенностей организма хозяина и от свойств возбудителя, вызвавшего патологический процесс. Среднегеометрические титры ИФН в крови при ОРВИ негриппозной этиологии, а особенно при респираторно-синцитиальной (РС) вирусной инфекции, были в 2–3 раза ниже, чем при гриппе [27–30].

У больных гриппом, осложненным пневмонией, а также при затяжном его течении к периоду реконвалесценции регистрировали снижение величины всех показателей ИФН-α, что связывается с развитием астенического синдрома и является доказательством целесообразности применения в этом периоде средств с иммуностимулирующей активностью [31].

Доказана наибольшая значимость показателей ИФН-α и -γ-продуцирующей (ИП) способности ИКК, выявлена ее зависимость у больных ОРВИ от преморбидного фона пациентов. Более низкие показатели регистрировались при всей фоновой патологии, в т.ч. и у часто болеющих детей (ЧБД) с кожным или респираторным аллергоанамнезом [32]. Так, по данным Е.А. Эрман (2009), снижение индуцированной продукции ИФН-α выявлено в 34,4% случаев среди ЧБД, а продукции ИФН-γ – среди 73,1% обследованных. Вместе с тем содержание циркулирующего ИФН в сыворотке крови у 100% обследованных ЧБД характеризовалось нормальными значениями [33].

Формы рекомбинантных препаратов ИФН

Были разработаны и внедрены в практику здравоохранения различные лекарственные формы рекомбинантных препаратов ИФН с широким спектром применения: инъекционные формы, глазные капли и пленки, ректальные и вагинальные суппозитории, микроклизмы, мази и гели для дерматологического применения, аэрозоли, растворы и таблетки для перорального применения, наиболее значимыми из которых оказались препараты рекомбинантного ИФН-α-2.

Если химиопрепараты – это главным образом только средства этиотропной терапии, то ИФН обладают комбинированным действием (этиотропным и иммуномодулирующим). Они лишены недостатков химиопрепаратов (узкий спектр действия, формирование резистентности), а спектр антивирусной активности этих препаратов очень широк: грипп и все другие ОРВИ, герпетические инфекции и т.д. Более 90,0% заболеваний, вызванных вирусами, могут быть пролечены при включении в терапию ИФН, вводимого интраназально [34].

Но наиболее оптимальным для лечения и профилактики ОРВИ различной этиологии у пациентов любого возраста (в т.ч. у новорожденных, беременных и кормящих женщин) признано использование рекомбинантных ИФН-α-2b. Их эффективность увеличивается при условии применения препаратов с момента появления первых симптомов заболевания.

Гриппферон

Препарат выбора – отечественный оригинальный препарат рекомбинантного ИФН-α-2b Гриппферон (ООО «ФИРН М», Москва) с оптимальным интраназальным методом введения (патент № 2140285 в Государственном реестре изобретений РФ) [35]. Действующим веществом препарата является ИФН-α-2b человеческий рекомбинантный, который получают из биомассы бактерий Escherichia coli, в генетический аппарат которой встроен ген человеческого ИФН-α-2b (ФСП P N000089/01-050 111 – капли назальные, ФСП ЛП0015-03-311017 – cпрей назальный). В 1 мл препарата содержится не менее 10 тыс. МЕ ИФН, а также антиоксидант трилон-В и биологически совместимый полимер повидон. Препарат действует во входных воротах респираторных возбудителей – эпителиальных клетках слизистой оболочки носа. Полимерные соединения способствуют фиксации препарата на слизистой оболочке и восстановлению проходимости носовых ходов. В экспериментах in vivo и in vitro доказано, что повидон сам обладает способностью стимулировать продукцию ИФН.

Вирусингибирующий эффект лекарственного препарата Гриппферон со стабильным положительным результатом был доказан сотрудниками ФГБУ НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева МЗ РФ, СПб НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера и Вирусологического центра НИИ микробиологии МО РФ на модели ортомиксовирусной, в т.ч. гриппа птиц типа A(H5N1 и H5N2), гриппа типа А(h2N1) pdm 2009, парамиксо- (парагрипп и РС), адено- и коронавирусных инфекций, а также вируса краснухи в различных клеточных культурах и в опытах на лабораторных животных, причем этот эффект в ряде случаев был более выраженным, чем у препарата сравнения [36–38]. Было достигнуто стабильное подавление репликации вирусов без токсического поражения клеток. Препарат задерживал репродукцию указанных вирусов при его применении как по профилактической, так и по лечебной схеме.

Сотрудниками ФБУН ГНЦВБ «ВЕКТОР» в 2013 г. в результате проведенного исследования in vitro на клеточной культуре Vero и в экспериментах in vivo на мышах было показано, что рекомбинантный ИФН-α-2b обладает противовирусной активностью по отношению к коронавирусам SARS(hCoV штамм Urbani) и MЕRS (hCoV-EMC/2012). Препарат снижал вирусную нагрузку в легких мышей в 10 раз на третьи сутки после заражения диким вирусом SARS (hCoV штамм Urbani) как при экстренно-профилактической, так и при терапевтической схемам применения [39].

Параллельные клинические исследования по изучению лечебной эффективности рекомбинантного ИФН-α-2b у детей, госпитализированных по поводу гриппа и ОРВИ, были проведены в осенне-зимний период 2002 г. сотрудниками ФГБУ НИИ гриппа МЗ РФ, Санкт-Петербург (у 155 детей) и МОНИКИ, Москва (у 240 человек). В целом препарат получили 230 пациентов, в группу сравнения вошли 165 детей. Проведенные наблюдения показали, что интраназальное введение апробируемого препарата в ранние сроки заболевания детям, в т.ч. и грудного возраста (70% контингента) способствует более быстрой ликвидации всех симптомов заболевания (рис. 4) и статистически значимому сокращению периода выделения вирусных антигенов, обнаруживаемых у пациентов в носовых ходах в течение 7 и более дней после госпитализации и начала лечения [26, 34 40–44]. Четко было показано положительное влияние приема препарата на динамику температурной реакции и выраженность интоксикации, в т.ч. и у детей первого года жизни. Если до начала лечения ее структура у детей в сравниваемых группах была практически одинаковой с преобладанием случаев заболеваний с повышением температуры ≥38,0°С, то уже на следующий день после применения препарата число случаев ОРВИ с повышенной температурой тела и значительной интоксикацией статистически значимо сократилось (63,3 и 89,2% соответственно), особенно за счет уменьшения частоты указанной лихорадочной реакции (рис. 5).

Применение рекомбинантного ИФН-α-2b не вызывало появления каких-либо субъективных жалоб у детей или их родителей и не сопровождалось развитием побочных клинических эффектов. Введение препарата сопровождалось восстановлением сниженного в начале заболевания у большинства детей содержания секреторного иммуноглобулина А (sIgA) в носовых секретах в отличие от детей групп сравнения, среди которых у каждого второго обследованного величина этого показателя продолжала снижаться. Положительные результаты регистрировались у всех наблюдавшихся пациентов независимо от величины показателей содержания у них сывороточного ИФН-α и ИФН-продуци-рующей активности ИКК in vitro, в т.ч. и у ЧБД, ВИЧ-инфицированных и у детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции (34, 42, 43).

В течение 2004–2005 гг. в двух центрах: Саратовском медицинском университете и МЛПУ «Городская больница № 33» Нижнего Новгорода – база ГОУ ВПО Ниж. ГМА Росздрава, было проведено многоцентровое рандомизированное исследование по изучению возможности использования рекомбинантного ИФН-α-2b в терапии гриппа и ОРВИ другой этиологии у беременных женщин. Интраназальное применение препарата по лечебной схеме в ранние сроки заболевания способствовало более быстрому выздоровлению пациенток за счет статистически значимого сокращения продолжительности практически всех симптомов поражения респираторного тракта, в т.ч. и лихорадочной реакции (рис. 6) [43, 45].

Лечебный эффект рекомбинантного ИФН-α-2b у пациентов с гриппом (взрослых, в т.ч. и беременных, и детей) начинался уже на 2-е сутки лечения, проявляясь исчезновением катаральных симптомов в носоглотке, снижением температуры тела и улучшением общего состояния заболевших. В целом продолжительность заболевания на фоне препарата у пациентов сокращалась на 2 дня.

Введение препарата способствовало сокращению периода выделения вирусных антигенов, причем у детей основных групп новые возбудители при повторных ИФ-обследованиях практически не обнаруживались, что способствовало более редкому (в 2,5–3,0 раза), чем у детей групп сравнения, развитию повторных (внутрибольничных) ОРВИ (с 23,0% пациентов среди детей, не получавших препарат, до 8,9% – в основной группе), возникавших как в стационаре, так и вскоре после выписки ребенка домой (табл. 5).

Одновременно в условиях организованных детских и взрослых коллективов проводили клинические исследования по изучению профилактиче-ской активности рекомбинантного ИФН-α-2b (Гриппферон).

Экстренная профилактика ОРВИ в организованных детских дошкольных учреждениях Санкт-Петербурга при помощи препарата осуществлялась сотрудниками НИИ гриппа во время локальных вспышек, этиология которых определялась при помощи ПЦР в режиме реального времени. Три вспышки были обусловлены аденовирусом, в двух случаях – сочетанием аденовируса с вирусами гриппа типа А(h4N2) и парагриппа, и лишь одна вспышка была вызвана сочетанием вирусов гриппа А(h4N2) и парагриппа [33, 34, 38]. Анализ заболеваемости 396 детей в возрасте 1–6 лет в течение всего периода наблюдений (1 год) показал, что различия в частоте регистраций ОРВИ среди детей, получивших препарат (n=218), и в сравниваемых группах (n=178) были статистически значимыми (табл. 6).

Среди получивших препарат ни разу не заболели 59,2% детей, в сравниваемой группе – 16,8% (р<0,001). Индекс эффективности (ИЭ) рекомбинантного ИФН-α-2b в целом составил 2,3, коэффициент эффективности (КЭ) – 52,8. ОРВИ у детей основной группы протекали преимущественно в виде ринита и ринофарингита на фоне нормальной или субфебрильной температуры тела без интоксикации и осложнений, отмечавшихся в 6,6% случаев у детей групп сравнения. Следует отметить также статистически значимо более короткую продолжительность выявленных симптомов ОРВИ у детей, получавших препарат, по сравнению с группой сравнения.

Успешным было исследование профилактической эффективности препарата у беременных женщин [45, 46] и недоношенных детей, родившихся с очень низкой и экстремально низкой массой тела, перенесших критическое состояние и переведенных из отделения реанимации (Ивановский ФГБУ НИИ материнства и детства) [47].

У детей, получавших препарат (капли назальные), ОРВИ развивались реже, протекали легче с более редким развитием осложнений (в 3,5% случаев против 32,2% в группе сравнения; р<0,001) и были статистически значимо менее продолжительными (10,0±1,3 против 13,2±5,6 дня в группе сравнения; р<0,001). Риск заболевания гриппом беременных, получавших препарат, уменьшился в 2,6–3,0 раза, а среди детей, получавших препарат, не заболели 47,4% против 13,6% недоношенных из группы сравнения.

Полученные результаты свидетельствовали о возможности применения данного препарата с лечебной и профилактической целью детьми, в т.ч. и первого года жизни, при гриппе и других ОРВИ, что было подтверждено многочисленными наблюдениями в детских и взрослых коллективах России (Москва, Московская область, Санкт–Петербург, Ярославль, Ульяновск, Нижний Новгород, Саратов) во время эпидемических подъемов гриппа за 2001–2019 гг., в которых зарегистрировано статистически значимое (в 2,4–3,5 раза) снижение заболеваемости среди лиц, получавших препарат. Подобные результаты регистрировали и в группах «риска», в частности среди медицинских работников и провизоров, железнодорожных служащих, в коллективах инвалидов и пожилых лиц, а также детей разного возраста, в т.ч. и часто болеющих, живших в учреждениях Комитета социальной защиты населения [34, 42–44]. Применение препарата было максимально успешным при его приеме хотя бы за несколько дней до начала вспышки заболевания.

Заключение

Таким образом, проведенные лабораторные (на клеточных культурах in vitro и на животных in vivo), а также многочисленные клинические исследования отечественного препарата рекомбинантного ИФН-α-2b Гриппферон (капли назальные и спрей назальный дозированный) позволяют рассматривать его в качестве безопасного эффективного профилактического и терапевтического средства при ОРВИ любой этиологии и гриппе во всех возрастных группах пациентов, включая новорожденных детей, в т.ч. и недоношенных, а также пожилых пациентов. Успешно используется препарат у беременных и кормящих женщин, а также у детей с наличием сопутствующих фоновых заболеваний и часто болеющих.

1. Осидак Л.В., Дондурей Е.А., Образцова Е.В. и др. ОРВИ. Структура заболеваемости и современные подходы к терапии ОРВИ у детей. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019;3:33–8.

2. Волощук Л.В., Рожкова Е.Г., Го А.А., Тумина Т.Л.Клинико-лабораторный анализ летальных случаев тяжелой формы гриппа A(h2N1) pdm 2009 за период эпидемии 2015–2016 гг.Детские инфекции. 2017;16(4):10–6.

3. Тимченко В.Н., Афанасьева О.И., Дондурей Е.А., Булина О.В. Пандемический грипп A(h2N1) pdm 09 в эпидемический сезон 2015/2016 гг.: анализ летальных исходов у детей. Детские инфекции. 2017;16(1):36–42.

4. Львов Д.К., ред. Руководство по вирусологии. Вирусы и вирусные инфекции человека и животных. М., 2013. 1200 с.

5. Осидак Л.В., ред. Острые респираторные инфекции у детей и подростков: Практическое руководство для врачей. 3-е изд. СПб., 2014. 255 с.

6. Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях (Форма 1) за январь-декабрь 2016 и 2017 гг. в Российской Федерации. Федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Эпидемиология и инфекционные болезни. 2018;1:75–7.

7. Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях (Форма 1) за январь–декабрь 2018 г. в Российской Федерации. Федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Эпидемиология и инфекционные болезни. 2019;1:75–7.

8. Соминина А.А., ред. Сборник методических рекомендаций по выделению вирусов, ИФ и ПЦР-диагностике гриппа вводу данных сигнального надзора в системе on-line. СПб., 2011. 68 с.

9. Goodbourn S., Didcock L., Randall R.E. Interferons: cellsignalling, immune modulation, antiviral responses and virus countermeasures. J Gen Virol. 2000;81:2341–64.

10. Isaacs A., Lindenmann J., Valentine R.C. Virus interference II. Some properties of interferon. Proc R Soc Lond Biol Sci. 1957;147(927):268–73. Doi: 10.1098/rspb.1957.0049.

11. Денисов Л.А., Шолохов И.В. Открытие интерферона и его клиническое применение. Ифекционные болезни. 2017;1:23–25.

12. Смородинцев А.А. Теория и практика интерферона. Дисс. докт. мед. наук. Л., 1970.

13. Осидак Л.В. Обоснование безвредности и профилактической активности живых вирусных вакцин-индукторов интерферона у детей. Дисс. канд. мед. наук. Л., 1973.

14. Solov’ev V.D. The results of controlled observations on the prophylaxis of influenza with interferon. Bull. World Health Organ. 1969;41(3):683–88.

15. Tyrrell D.A. Trials of interferon in respiratory infections of man. Tex Rep Biol Med. 1977;35:486–90.

16. Arnaoudova V. Treatment and prevention of acute respiratory viral infections in children with leukocytic interferon. Virol. 1976;27(2):83–8.

17. Imanishi J., Karaki T., Sasaki O., Matsuo A., et al. The preventive effect of human interferon-alpha preparation on upper respiratory disease. J Interferon Res. 1980;1:169–78. Doi: 10.1089/jir.1980.1.169.

18. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E., ed. Tietz Textbook of Clinical Chemistry and Molecular Diagnostics. 4 ed. Elsevier: New Delhi, 2006. 2412 p.

19. Ершов Ф.И. Система интерферона в норме и при патологии. М., 1996. 239 с.

20. Ершов Ф.И., Киселев О.И. Интерфероны и их индукторы (от молекул до лекарств). М., 2005. 368 с.

21. Hardy G.G. Caimano M.J., et al Characterization of the type I interferon locus and identification of novel genes. Genomics. 2004;84:331–45. Doi: 10.1016/j.ygeno.2004.03.003.

22. Liu Y.J. IPC: professional type 1 interferon-producing cells and plasmacytoid dendritic cell precursors. Ann Rev Immunol. 2005;23:275–306. Doi: 10.1146/annurev.immunol.23.021704.115633.

23. García-Sastre A. Induction and evasion of type I interferon responses by influenza viruses. Virus Res. 2011;162(1):12–8. Doi: 10.1016/j.virusres.2011.10.017.

24. Хаитов М.Р., Шиловский И.П., Хаитов Р.М. Интерфероны третьего типа. Успехи современной биологии. M., 2010. С. 145–51.

25. Головачева Е.Г., Афанасьева В.С., Осидак Л.В. и др. Особенности динамики иммунного ответа при гриппе у детей на фоне интерферонотерапии. Детские инфекции. 2017;1:7–11.

26. Образцова Е.В. Препараты интерферона и его индукторов в лечении гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у детей. Дисс. канд. мед. наук. СПб., 2007.

27. Исследование интерферонового статуса.

28. Ершов Ф.И., Наровлянский А.Н., Мезенцева М.В.Ранние цитокиновые реакции при вирусных инфекциях. Цитокины и воспаление. 2004;3(1):3–6.

29. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Современные представления о защите организма от инфекции. Иммунология. 2000;1:61–4.

30. Кистенева Л.Б., Лаврухина Л.А., Моргунов К.В., Чешик С.Г. Показатели интерферонового статуса у детей с острыми респираторными вирусными инфекциями, протекающими с синдромом крупа II степени, и применением реаферона в комплексной терапии. Педиатрия. 1998;2:22–6.

31. Biron C.A. Role of early cytokines, including alpha and beta interferons (IFN-alpha/beta), in innate and adaptive immune responses to viral infections. Semin Immunol. 1998;10(5):383–90. Doi: 10.1006/smim.1998.0138.

32. Леписева И.В. Особенности IFN статуса у часто болеющих детей и современные возможности их иммунокоррекции. Вакцинопрофилактика, иммунотерапия, иммунокоррекция: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. М., 2004. С. 51–2.

33. Эрман Е.С. Оценка клинико-эпидемиологической эффективности новых средств для профилактики гриппа и ОРИ другой этиологии у часто болеющих детей. Дисс. канд. мед. наук. СПб., 2009.

34. Осидак Л.В., Дриневский В.П, Гапонюк П.Я. Гриппферон. Методическое пособие для врачей. СПб., М., 2009. 62 с.

35. Патент на изобретение № 2140285 «Противовирусное средство – капли в нос «Гриппферон», зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Российской Федерации. М., 27 октября 1999 г.

36. Гусева В.М., Зарубаев В.В., Дорошенко Е.М., Кривицкая В.З. Экспериментальное изучение ингибирующей активности гриппферона в отношении некоторых актуальных вирусов, вызывающих поражение респираторного тракта. Актуальные вирусные инфекции – теоретические и практические аспекты: Мат. междунар. науч. конф. НИИ гриппа. СПб., 2004.

37. Хамитов Р.А., Пащенко Ю.И., Хамитова М.Ф.Заключение по результатам испытаний эффективности гриппферона в отношении возбудителя гриппа птиц. Сергиев Посад, 2006.

38. Осидак Л.В., Янина М.А. Зарубаев В.В. и др. Профилактика аденовирусной инфекции в детских дошкольных учреждениях с помощью рекомбинантного интерферона α2b (Гриппферона). Детcкие инфекции. 2016;15(2):9–14.

39. Отчет (заключительный) о научно-исследовательской работе по теме «Изучение противовирусной активности препарата «Гриппферон» в отношении вируса гриппа птиц, коронавирусов и энтеровирусов». Кольцово, 2014.

40. Гапонюк П.Я., Дорошенко Е.М. Роль российского препарата Гриппферон в лечении и профилактике гриппа и других ОРВИ. Поликлиника. 2008;5:22–6.

41. Васильева Т.П., Чумаков А.С. Гриппферон: от экспериментальных исследований до практического использования. Инфекционные болезни. 2013;2:124–31.

42. Феклисова Л.В., Шебекова В.М., Целипанова Е.Е.и др. Гриппферон у детей, больных ОРВИ. Врач. 2001;42(3):40–1.

43. Феклисова Л.В., Горелов А.В., Дриневский В.П. и др. Роль препаратов интерферона в терапии ОРВИ у детей грудного и раннего детского возраста (результаты многоцентрового сравнительного рандомизированного клинического исследования Педиатрическая фармакология. 2011;8(5):33–42.

44. Краснов В.В. Эффективность рекомбинантного интерферона-альфа в лечении и профилактике ОРВИ. Вопросы практической педиатрии. 2016;11(4):44–52.

45. Болотова Н.В., Краснов В.В., Кузин В.Б. и др. Лечение ОРВИ и гриппа у беременных женщин и детей. Эффективная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии. 2007;1:30–3.

46. Белокриницкая Т.Е., Тарбаева Д.A., Трубицына А.Ю. Тяжелые формы гриппа у беременных. Факторы риска. Особенности клинического течения, профилактика. Врач. 2013;2:32–6.

47. Филькина О.М., Воробьева Е.А., Васильева Т.П.и др. Профилактика острых респираторных вирусных инфекций у детей первых трех лет жизни, в том числе родившихся недоношенными. Медицинский альманах. 2014;2(32):116–18.

Автор для связи: Л.В. Осидак, д.м.н., профессор, вед. науч. сотр. отделения респираторных вирусных инфекций у детей, Научно-исследовательский институт гриппа им. А.А. Смородинцева, Санкт-Петербург, Россия; тел./факс: +7 (812) 499-15-72; e-mail: [email protected]
Адрес: 197376, Россия, Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 15/17

Какой препарат лучше Деринат или Гриппферон

Создана: 16.04.2019   Обновлено: 28.01.2021 23:11:49

Простудные заболевания вирусного или микробного характера, занимают одно из первых мест среди часто встречаемых патологий. Болеют абсолютно все, и взрослые, и дети. Для простуды возрастные показатели, не имеют значения. По статистике чаще поддаются заболеванию дети и пожилые люди. Для лечения существуют множества лекарств, в виде таблеток, инъекций, капель и спрейев. Предпочтение отдается последним, первое, что покупает человек с ОРЗ, это капли в нос. Журналисты издания «Еxpertology» предоставят широкой аудитории важные доказательства на тему: Какой препарат лучше «Деринат» или «Гриппферон». После консультации лечащего врача, можно выбрать для устранения инфекции один из самых эффективных.

Деринат

Лекарственное средство относится к группе противовирусных и противомикробных препаратов широкого спектра действия. Оно предназначено для наружного и местного лечения. Производится в виде спрейя и капель. Активным компонентом, является дезоксирибонуклеат натрия. Деринат, обладает быстродействующим эффектом, благодаря биохимическим реакциям и способности высокого проникновения через слизистую носоглотки и мгновенного воздействия на очаг воспаления, широко применяется в комплексном лечении заболеваний систем и органов, с другими парентеральными медикаментами.

Концентрация препарата в 2,5г, достаточна для устранения инфекции с высокой вирулентностью. Фармакотерапия заключается в повышении иммунитета, устранении воспаления и регенерации клеток. На рынке фармацевтики, занимает высокий рейтинг по эффективности, доступности и стоимости. Если есть предложения по использованию другого препарата типа Гриппферона, необходимо ознакомится с информацией от наших журналистов издания «Еxpertology» – Какой препарат лучше «Деринат» или «Гриппферон», и остановится на правильном выборе.

Механизм действия

Активный компонент лекарственного вещества приводит в усиленном режиме механизм клеточного и гуморального иммунитета. Напрямую действует на очаг инфекции не зависимо от его происхождения (микробной, грибковой или вирусной этиологии). В процессе использования Дерината, пускается в ход механизм регенерации тканей пораженных дистрофическими изменениями. Хорошо действует на процесс восстановления тканей и органов разрушенными трофическими, химическими, термическим язвами. Данное средство показано при лечении глубоких ран на слизистой и кожной частях тела, полученные от ожогового воздействия. Затягивание (эпителизация) ускоряется, на месте ожога не остается шрама или гиперпигментации. Не имеет побочных реакций типа гиперторофии ткани и онкологические образования.

Важно! Наши журналисты провели исследовательские работы по поводу эффективности противовирусного + противомикробного средства. Они пришли к выводу: у 50 пациентов с различными заболеваниями язвами, после проведения полного курса Дерината, у 47 исследуемых улучшилось самочувствие и затянулись язвы (раны). Только у 3 пациентов не наблюдались изменения из-за непереносимости лекарства и по вине хронических заболеваний тяжелой формы.

Распыляя или капая на слизистую или на кожу, Деринат, мгновенно начинает абсорбироваться. Несмотря на разность концентрации нанесения, активное вещество однородно распределяется, поступая в лимфатическую сеть. Последнее является путем распространения по органам и системам. В крови связывается с белками плазмы, формированные метаболиты, которые далее выделяются почками на 80%, 15% с каловыми массами остальные 5% препарат выделяется печенью и легкими.

Показания и противопоказания

Деринат, применяется в лечебной практике, как в качестве единственного препарата для местного использования, так и в комплексе с другими лекарственными веществами. В первом случае он используется для лечения ОРВИ, ОРЗ, заболевания глаз и носоглотки.

Показания Дерината в комплексной терапии:

  1. Гинекология: аднексит, эндометрит, кульпит, вагинит, гнойные воспаления органов малого таз.

  2. Пульмонология: насморк, воспаление гайморовых пазух, фронтит, тонзиллит, бронхит.

  3. Ангиология: тромбофлебит, флебит, атеросклеротические бляшки.

  4. Хирургия: трофические и гнойные язвы, гангрена, ожоги, обморожения.

  5. Проктология: колит, сигмоидит, геморрой.

  6. Онкология.

  7. Ожоговые болезни: ожоги со струпами, некроз кожных и слизистых тканей.

Единственным минусом Дерината – аллергические реакции на препарат. Других противопоказаний нет. Детям и беременным женщинам медикамент нужно принимать осторожно и только после рекомендации лечащего врача.

Реактивность организма на противовирусный медикамент

В очагах отмирания тканей или гангрене, наблюдаются обильные процессы отторжения некротических тканей. Восстановительный процесс происходит медленно, бывают случаи нагноения ран. Использование Дерината в локальном лечении свежих ран или ожогов любой этиологии при использовании медикамента возникают неприятные покалывания, которые проходят в течение часа. Других реакций – нет. Подробности в сравнении можно прочитать в разделе: Какой препарат лучше «Деринат» или «Гриппферон».

Схема применения:
  1. Лечебная терапия вирусных инфекций

  2. ОРЗ, ОРВИ, ринит, синусит, фронтит необходимо лечит следующим образом: по 2 капли Дерината или одно распыление 2 раза в сутки. Грипп: 2 капли (или одно распыление) 3-4-5 раз в 24 часа. Полный курс лечения длится около 2 недель.

  3. Профилактические меры против заболеваний вирусной этиологии

  4. Рекомендуется использовать 2 капли (1 распыление) 3 раза в сутки. Это делается в разгаре эпидемиологического сезона.

Методика администрации инъекционного препарата

Деринат в инъекциях назначается при заболеваниях различного генеза. Препарат вводится внутримышечно по 5мл, концентрация активного вещества – 15мг/мл. Курс терапии назначается исключительно лечащим врачом!

Парентеральное лечение болезней:

Область

Краткое описание патологий

Гинекология

Эрозия шейки матки: после проведения диатермокоагуляции назначается противовирусный курс лечения Деринатом. Он усиливает регенерацию клеток, восстанавливает целостность структуры тканей.

Бактериальный вагиноз: восстанавливает среду внутри влагалища.

Урология

Простатит: в комплексе со специфическими лекарствами Деринат помогает в устранении воспалительных процессов простаты. Снижает риск рака.

Пиелонефрит: несколько уколов лекарства усиливает активность антибиотиков, устраняя воспаление и нормализуя фильтрационную работу почек.

Цистит: данное лекарство используется при хроническом цистите устраняя микробную или бактериальную инфекцию.

Терапия

Деринат широко применяется в лечении воспаления легких, бронхита, гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Главным действием является иммунокоррекция, цитопротекция и устранение воспалительных процессов любого происхождения. Лекарство снижает риск рецидивов и препятствует осложнениям.

Фтизиатрия

Туберкулез легких: благоприятно влияет на процесс подавления патологии, регенерации легочной ткани, препятствует деструкции и кровотечениям.

Гастроэнтерология

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, болезнь Крона, колиты, проктиты, геморрой, диспепсия – прямые показания для приема Дерината. В данных случаях он обладает антихеликобактерным действием. При монотерапии нет побочных явлений.

Хирургия

Применяется в качестве стимулирующего средства для заживления ран и предотвращения онкологических образований. Большую эффективность имеет при лечении гнойных ран.

Онкология

Самый эффективный медикамент в комплексном лечении рака. Снижает интоксикацию, сглаживает побочные реакции после сильнодействующих лекарств. А его добавление в любой схеме химиотерапии + лучетерапии повышает иммунитет, приводит в норму кроветворение. Период восстановления после указанных сеансов, укорачивается.

Свойства препарата высоко ценятся врачами всех узкоспециализированных сфер медицины. Деринат практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Его цель устранение инфекции, повышение сопротивляемости организма и быстрая регенерация поврежденных тканей.

Гриппферон

Сильнодействующее противовирусное средство на основе интерферона. Медикамент имеет широкий спектр действия. Капли и спрей предназначены для наружного применения в области слизистой носа. Активной основой лекарства, составляет рекомбинантный альфа-2b человеческий интерферон. Мишенью для активной основы, являются ОРВИ, грипп и парагрипп. Если использовать Гриппферон у самых истоков заболевания, препарат за считанное время подавит внедрение и репликацию вирусов в слизистой носа и носовых пазух. Один миллилитр жидкости соответствует 10000МЕ активного вещества, спрей имеет такую же концентрацию. В нашем журнале имеются самые важные доказательства по поводу: Какой препарат лучше «Деринат» или «Гриппферон».

Механизм действия противовирусного препарата

При соприкосновении противовирусных капель со слизистой носа приостанавливается процесс жизнедеятельности вирусов. В крови препарат не выявляется из-за мизерной концентрации. Синдром привыкания и резистентности организма к медикаменту, не происходит. Идеальный рецептурный компонент лекарства избирательно действует только на вирусы. Активная основа капель и спрейя усиливает кровоснабжение носа, убирает отечность слизистой, ингибирует вирусную инфекцию.

Важно! Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный используется по назначению врача не только в виде капель и спрейя, он вводится внутримышечно, подкожно, в очаг поражения, субконъюнктивально, принимается внутрь.

Показания, противопоказания, важные факты

В терапевтической и педиатрической практике, Гриппферон, рецептурно выпускается в профилактических целях для подавления ОРВИ, ОРЗ, гриппа. Ограничение к применению нет, то есть им можно лечить, как взрослых, так и детей. После пару приемов лекарства снижается температурные показатели, исчезает головная боль и прекращается слизистые выделение из носа. Активная лекарственная основа угнетает вирусы у самых истоков их размножения, устраняет клинику болезни, сокращает цикл заболевания почти на 45%.

Внимание! Наши специалисты обнаружили интересный факт, данный препарат на основе интерферона снижает риск перехода инфекции в трахею, бронхи и легкие, препятствуя осложнениям типа гнойного бронхита с сильным кашлем и воспалению легких. Используя препарат в качестве профилактики в разгаре эпидсезона, вероятность заболеть ровна 2% из 100%. Профилактические меры дают гарантию защиты от инфекции до 98%.

Единственным противопоказанием и в тоже время побочным эффектом – аллергия на вещество-мишень, то есть на рекомбинантный альфа-2b человеческий интерферон.

Правила приема Гриппферона

Спрей

Схема лечения первичной инфекции на первые пять дней:

  1. дети до одного года: доза препарата 500ME, рекомендуется распылять в носовые пазухи 5 раз в сутки, итого суточная доза ровна 5000 ME;

  2. дети в возрасте 2-3 года: разовая доза 2000ME, прием в 2-3 распыления, суточное потребление 6000-8000ME;

  3. дети 4-14 лет: рекомендуется две дозы, общее количество препарата 8000-10000ME, прием в 4-5 распылений;

  4. подросткам 15 лет: необходимая суточная доза 15000-18000ME, то есть 3 лекарственные дозы в 5-6 приемов.

Профилактические мероприятия, схема потребления Гриппферона спрей:

  1. при первичном контакте с инфицированным пациентом или после переохлаждения организма, применять 8000-10000ME, прием в 2 раза в день в течение 1-2 дней;

  2. при сезонной инфекции дозу в 8000-10000ME распылять в носовые ходы 2-3 раза – 2-3 дня в зависимости от общего состояния организма и от сопутствующих заболеваний. Если организм ослаблен, процедуру повторять несколько раз.

Методика лечения капельного препарата, идентична спрейю. Закапывая лекарство в носовые пазухи, сразу нужно массировать наружную область носа, данные действия помогут правильному распределению жидкости по слизистой носа. Какой препарат лучше «Деринат» или «Гриппферон» можно увидеть в сравнении, эти данные предоставлены нашими специалистами после тщательного изучения всех характеристик и статистических данных.

Сравнительные характеристики

Именно эти два препарата созданы для устранения + торможения острой вирусной инфекции верхних дыхательных путей, а также для лечения гриппа и парагриппа. Широко используются в профилактических целях для «устройства завесы» против вирусных инфекций, особенно, это касается во время эпидсезона. Они позволяют защитить организм от заражения даже в случае, если в семье имеются уже болеющие люди.

Сравнительные плюсы и минусы

Главным компонентом в лекарстве – дезоксирибонуклеат натрия.

Деринат

Гриппферон

Активным веществом является рекомбинантный альфа-2b человеческий интерферон.

111111111111

Повышает общий иммунитет.

Устраняет инфекцию и локально повышает резистентность слизистой носа к вирусам.

Участвует в процессе ускорения регенерации клеток тканей.

-

Используется во всех сферах медицины: гинекологии, терапии, хирургии, пульмонологии, нефрологии, урологии, гастроэнтерологии, онкологии, в лечении ожоговых болезнях, дерматологии.

Лечит только респираторные заболевания вирусной этиологии.

Организм не имеет привыкания и резистентность к активному компоненту медикамента, поэтому его можно применять весь период лечебного процесса, до устранения всех воспалительных симптомов. Курс лечения варьирует от месяца до 2-2,5 зависимо от длительности болезни и сопутствующих заболеваний.

После одной недели администрирования капель, спрейя или уколов, делается 7-10 дней перерыва. Далее можно опять использовать по назначенной врачом схеме лечения. Если применять без перерыва могут возникнуть некоторые реакции со стороны слизистой: повышенная сухость, кровотечения из носа + болезненность при вдыхании холодного воздуха.

Не рекомендуется беременным и детям.

Можно применять.

Препарат можно использовать в качестве монотерапии + комплексно с другими лекарствами, согласно схеме лечения.

Применяется в комплексе с другими противовоспалительными препаратами.

Борется не только с вирусными ОРВИ, ОРЗ, гриппа и парагриппа, но и с микробами, бактериями и патогенной грибковой флорой, а также с комбинированной инфекцией.

Устраняет только вирусную инфекцию.

Для достижения нужного результата используется большое количество препарата.

Расход лекарства ниже, чем расход аналога.

Длительность приема, большая.

Период применения короче чем у Дерината.

Расход по количеству применения лекарственно средства, больше.

Меньше.

По медицинским показаниям Деринат не рекомендуется детям.

Показания к применению не имеет ограничений.

Большим плюсом для препаратов, являются профилактические меры + эффективное лечение инфекции верхнего сегмента дыхательного тракта, в особенности вирусной этиологии. Оба медикамента при своевременном применении не допускают перехода инфекции к трахее, бронхов и легких. Данные средства хороши для лечения всей семьи. Если инфекция спустилась в нижние отделы дыхательной системы, необходима консультация врача и выполнение лабораторных и инструментальных исследований. По результатам можно прописывать комплексный курс лечения.

Резюме

Простудные заболевания предоставляют множество проблем, ведь сниженный иммунитет в период болезни, приводит к быстрому инфицированию всех отделов респираторного тракта. Фармацевты совместно с терапевтами и хирургами, а также с другими специалистами, создали эффективные средства для устранения воспаления и ингибирования инфекции на ранней стадии ее развития. Деринат и Гриппферон – идеальные лекарственные средства для профилактики и лечения острых заболеваний респираторного тракта. Нашими журналистами представлено все самое важное и полезное на тему: Какой препарат лучше «Деринат» или «Гриппферон».


Оцените статью
 

Всего голосов: 0, рейтинг: 0

Гриппферон для профилактики коронавируса

Aug 2, 2020 10:57

Появление нового штамма коронавируса стало серьезным испытанием для человечества. Вирус заставляет нервничать много людей, обоснованно опасающихся малоизученного и непредсказуемого врага. Во многом проблема усугубилась отсутствием методов лечения и препаратов. Задачу пытаются решить и ученые умы, и поклонники нетрадиционных методов лечения – народные целители, и откровенные шарлатаны, предлагающие заговоренные амулеты, лечебные браслеты, защитные бейджи, прочую чушь.

Накопилось много вопросов и по применению против вируса существующих препаратов. Многих интересует, стоит ли, если да, то, как правильно применять медицинские капли Гриппферон, доступные в аптеках, для профилактики заболевания Ковид 19, насколько эффективен спрей, в какой дозировке лучше использовать это средство.

Можно ли использовать Гриппферон для предупреждения коронавируса

Чтобы ответить на вопрос помогает ли специальный спрей Гриппферон как средство для реальной профилактики коронавируса, надо разобраться с показаниями к его применению. После создания препарата была подтверждена его эффективность в борьбе с двумя из семи наиболее опасных для человека коронавирусов – MERS и SARS, вызывающих соответственно острый респираторный синдром и атипичную пневмонию. Эти патогены свирепствовали в 2002 и 2012 годах. Логично, что разработка могла бы проявить активность и в отношении нового Covid-19. Однако, судя по скорости распространения и количеству жертв патогена, эффективность существующих лекарств под большим вопросом. Исследования, касающиеся Ковид, разработка препаратов находится в начальной стадии, что касается вакцин, то их создание идет полным ходом в лабораториях нескольких стран.

Рекомендации врачей по приему Гриппферона

Основным действующим веществом в препарате от ОРВ является интерферон-альфа. Именно он запускает биохимические процессы в организме, в результате которых вырабатывается фермент, расщепляющий клетки вируса и блокирующий его размножение. Еще одна функция – вокруг очага инфекции из здоровых клеток создается защитный барьер, не позволяющий патогену распространяться по организму. Все давно поняли, что острые респираторно-вирусные инфекции представляют опасность как сами по себе, так и в форме различных осложнений, поражающих такие органы, как:

  • сердце;
  • почки;
  • сосуды и пр.

Поэтому, как использовать средство Гриппферон, оправдан ли прием лекарства для профилактики опасного недуга – коронавируса, должен решить специалист, наблюдающий больного, имеющий полную картину на базе собранного анамнеза.

Капли и спрей не имеют серьезных противопоказаний, рекомендованы как взрослым, так и детям с одного года. Препятствием к использованию средства могут стать лишь индивидуальные особенности организма пациента, вызывающие непереносимость интерферонов.

Применение спрея для предотвращения развития Ковида

Одна из наиболее популярных лечебных форм препарата – спрей. По сравнению с каплями, он имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • практичность;
  • мобильность;
  • адресность;
  • равномерность орошения;
  • точность дозирования.

Как применять лекарство Гриппферон в форме спрея для осуществления профилактики заражения коронавирусом, других общеизвестных ОРВИ описано в инструкции к препарату. Как правило, это орошение слизистой носа один-два раза в сутки. Если вы предполагаете, что контактировали с больным человеком, то желательно сделать это как можно быстрее. Судя по отзывам, Гриппферон в ходе плановой и экстренной профилактики коронавируса проявляет себя неоднозначно, но, поскольку механизм действия интерферонов не рассчитан на контакт с вирусами, предполагается, что препарат должен быть одинаково эффективен при любой вирусной атаке.

Использование капель для предупреждения Covid-19

Если принято решение использовать для профилактики коронавирусной инфекции Гриппферон, можно применить капли в нос – еще одну общедоступную лекарственную форму. Флакон-пипетку удобно носить с собой и использовать по мере необходимости. Позиционируется не только как противовирусный препарат, но и как средство, обладающее противомикробными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. После введения капель необходим легкий массаж, чтобы лекарство равномерно распределилось в полости носа.

Как принимать Гриппферон от коронавируса – схема, дозировка

Как известно, вакцина создает долговременную резистентность к штаммам, против которых она разрабатывается. Интерфероны – это экстренное предотвращение возможных последствий инфицирования. К вопросу о том, можно ли использовать проверенный на других видах вирусов Гриппферон для действенной профилактики Ковид, и как дозировать препарат для этой цели, в инструкции на этот счет есть прямые рекомендации. При потенциальной опасности: переохлаждении, контакте с инфицированным человеком и пр., нужно капать в нос по три капли в течение 5 дней или недели. При сезонных вспышках рекомендовано использовать те же три капли с промежутками сутки, двое.

Учитывая, что применение интерферонов не имеет возрастных ограничений, профилактика коронавирусов типа MERS и SARS в детской дозировке Гриппферона составляет те же три капли в каждую ноздрю.

Заключение

Подводя итоги, следует заметить, что ответ на вопрос как принимать Гриппферон с максимальной пользой для профилактики опаснейшего коронавируса и насколько эффективно его защитное действие находится в стадии изучения. Тем не менее, однозначно доказано активное действие препарата, подтвержденное многочисленными исследованиями и многолетней практикой. В их числе подавление размножения и инфекционных качеств патогенной микрофлоры:

  • аденовирусов;
  • гриппа;
  • MERS;
  • SARS.

Только в клинических исследованиях лекарства приняло около 7,5 тыс. пациентов, половина из которых – дети. Препарат не имеет серьезных противопоказаний и преподносится не только как лекарственное, но и как профилактическое средство высокой эффективности.

Защита детей раннего возраста от гриппа

Педиатр по охране здоровья детей. 2009 ноя; 14 (9): 612–614.

Канадское педиатрическое общество, Комитет по инфекционным заболеваниям и иммунизации

Для корреспонденции: Канадское педиатрическое общество, 2305 Сент-Лоран-Бульвар, Оттава, Онтарио K1G 4J8. Телефон 613-526-9397, факс 613-526-3332, веб-сайты www.cps.ca, www.caringforkids.cps.ca Авторские права © 2009 Canadian Pediatric Society. Все права защищеныЭта статья цитировалась в других статьях в PMC.

Français en page 614

Без ведома многих врачей и родителей, младенцы в возрасте до шести месяцев подвергаются значительному риску серьезного заболевания гриппом, что приводит к более высокому уровню госпитализации, более длительному пребыванию в отделении интенсивной терапии (ОИТ) и более высокий уровень смертности (0,88 на 100 000 детей), чем почти в любой другой возрастной группе (1–5). Цель настоящей записки о детских инфекционных заболеваниях – дать краткий обзор эпидемиологии и клинических особенностей гриппа у детей младше шести месяцев и обозначить варианты профилактики для снижения заболеваемости гриппом в этой возрастной группе высокого риска.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ СЕЗОННОГО ГРИППА

В Соединенных Штатах, проспективные обследования и национальные оценки показали, что частота госпитализаций детей младше шести месяцев в больницы с гриппом составляет от 1,8 до 7,2 на 1000 младенцев; во много раз выше, чем частота госпитализаций от гриппа для младенцев и детей старшего возраста, а также для детей в возрасте от 65 до 80 лет (6–8). Это вполне может быть заниженной оценкой частоты госпитализаций, поскольку многие младенцы и дети с лабораторно подтвержденным гриппом не диагностируются врачами как заболевшие гриппом (7).В одном исследовании (7) 28% госпитализированных лабораторно подтвержденных случаев гриппа не имели диагноза при выписке. В проспективном перекрестном исследовании Канады (1), проведенном в 2003/2004 г. Канадской программой мониторинга иммунизации, ACTive отметило, что более одного из пяти (23%) из 505 детей, госпитализированных с гриппом в девять больниц третичного уровня, были младше шести месяцев. возраст, в то время как 34% были в возрасте от шести до 23 месяцев. Что еще более важно, из тех младенцев моложе шести месяцев, госпитализированных с гриппом, 84% были ранее здоровыми без сопутствующих сопутствующих заболеваний по сравнению с 62% ранее здоровыми в возрастной группе от шести до 23 месяцев и гораздо меньше половины в возрастной группе. тем, кто старше 23 месяцев.

КАК КЛИНИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ?

В проспективном кросс-канадском исследовании (1), хотя у большинства детей, госпитализированных с гриппом, были лихорадка, кашель, ринорея и некоторые респираторные расстройства, у детей младше шести месяцев кашель и пневмония были ниже, чем у младенцев и детей старшего возраста. , но более вероятны ринорея и обезвоживание. Кроме того, если этим маленьким детям требовалась госпитализация в ОИТ, продолжительность была значительно больше, чем для детей старшего возраста, нуждающихся в госпитализации (4.75 дней против 2,76 дней; P = 0,04). Американское исследование (7) также показало различия в клинических результатах по возрастным группам. Для детей младше шести месяцев госпитализация по поводу лихорадки и исключения сепсиса была обычным сценарием.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ГРИПП У МЛАДЕНЦЕВ МЛАДШЕ ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ?

Хотя известно, что младенцы младше шести месяцев подвержены высокому риску серьезного заболевания гриппом, профилактика проблематична. В отличие от детей старше шести месяцев вакцина против гриппа имеет ограниченную иммуногенность у этих очень маленьких детей (9–11).Хотя в конечном итоге для этой очень молодой возрастной группы могут быть разработаны улучшенные вакцины против гриппа, до тех пор альтернативные стратегии являются лучшими вариантами.

В настоящее время существуют две рекомендуемые стратегии снижения риска сезонного гриппа в этой уязвимой группе младенцев:

  • иммунизация лиц, ухаживающих за маленьким ребенком, и членов его семьи, и

  • вакцинация беременной женщины против гриппа.

И Национальный консультативный комитет по иммунизации в Канаде, и Консультативный комитет по практике иммунизации в США рекомендуют вакцинацию против гриппа для семей, контактирующих с младенцами в возрасте до шести месяцев, и вакцинацию против гриппа всех беременных женщин в интересах мать (12,13).К сожалению, показатели использования вакцины против сезонного гриппа среди родителей маленьких детей (14) или среди беременных женщин (15,16) в Канаде или США не были высокими.

ИММУНИЗАЦИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН ОТ ГРИППА – ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ

Иммунизация против гриппа во время беременности важна для защиты беременных женщин от серьезного гриппа (12). В двух крупных когортных исследованиях, одном в Новой Шотландии и одном в Теннесси, США, (15,17) сравнивалась частота госпитализаций в определенные сезоны гриппа беременных женщин, преимущественно не вакцинированных против гриппа, стратифицированных по триместрам и скорректированных с учетом сопутствующих заболеваний.Исследования показали, что частота госпитализаций в сезон гриппа выше, чем в сезон без гриппа. В исследовании Новой Шотландии (15) у здоровых беременных женщин в третьем триместре без сопутствующих заболеваний относительный риск госпитализации по поводу респираторных заболеваний во время сезона гриппа был в пять раз выше, чем их риск госпитализации в сезон гриппа за год до беременности.

Иммунизация против гриппа важна не только для здоровья беременной женщины, но и возникшая два десятилетия назад концепция, согласно которой материнские антитела против гриппа, передаваемые младенцу до рождения или через грудное молоко, могут обеспечить защиту младенцев от серьезных заболеваний гриппа (18, 19), недавно была доказана правильность в рандомизированном контролируемом исследовании.Исследование (20) в Бангладеш показало, что иммунизация беременных женщин от сезонного гриппа может значительно снизить респираторные заболевания с лихорадкой как у женщин, так и у их младенцев. Относительное снижение риска подтвержденных случаев гриппа у младенцев составило 64%. Число беременных женщин, которым требовалось пройти лечение, чтобы увидеть положительный эффект у младенцев, составляло всего 17. Эта впечатляющая эффективность иммунизации беременных женщин против гриппа для младенцев во многом основывается на более ранних американских наблюдениях за два десятилетия до этого, когда было обнаружено, что естественная материнская инфекция обеспечивает защиту младенцу (18,19)

Американский анализ экономической эффективности иммунизации против гриппа у беременных женщин, который даже не принимал во внимание эту дополнительную пользу для грудного ребенка, показал, что вакцина против гриппа во время беременности является рентабельной по сравнению с поддерживающим лечением. гриппа во время беременности, что дает ориентировочную экономию примерно 50 долларов США на одну вакцинированную женщину (21).Эта экономия будет увеличена, если учесть дополнительные преимущества защиты для младенцев.

НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСНА ВАКЦИНА ОТ ГРИППА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ? ЕСТЬ ЛИ РИСК ДЛЯ НЕТРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА?

Хотя некоторые ставят под сомнение безопасность иммунизации беременных женщин против сезонного гриппа для будущего ребенка, существуют убедительные доказательства того, что эта вакцина безопасна. Вакцина против гриппа является убитой вакциной и не может воспроизвести или вызвать грипп у беременной женщины. Нет данных о каких-либо связанных тератогенных эффектах.При обзоре американских данных за 2000–2003 гг. (Примерно два миллиона беременных женщин, получающих вакцину от гриппа), проведенного Системой отчетности о побочных эффектах вакцин в Соединенных Штатах, не было обнаружено никаких неожиданных побочных эффектов вакцины (22). Частота выкидышей на ранних сроках беременности была одинаковой для иммунизированных и неиммунизированных женщин. Более того, объединенные данные из 10 опубликованных исследований вакцины против гриппа во время беременности (шесть когорт, три ретроспективных исследования и одно рандомизированное контролируемое исследование; более 10 000 женщин и более 50 000 контрольных) не предполагают какого-либо дополнительного риска вакцины против гриппа во время беременности для нерожденных ребенок (16,20,23–31).

ПРОТИВОПОЛОЖЕНИЕ Вакцины против сезонного гриппа и инфекции h2N1

Ключевой вопрос для многих провинциальных программ иммунизации против гриппа заключается в том, как применять вакцину против сезонного гриппа и вакцину против h2N1, когда информация, необходимая для принятия решений, быстро развивается. Предварительное неопубликованное исследование, проведенное в Канаде, показало, что вакцинация от сезонного гриппа может увеличить вероятность заражения h2N1. Дальнейшее расследование этой возможной связи Центрами по контролю и профилактике заболеваний США и Всемирной организацией здравоохранения дало отрицательные результаты.Тем не менее, официальные представители здравоохранения Канады очень серьезно относятся к канадскому исследованию. Хотя сезон гриппа еще рано, в нескольких провинциях уже выявлены люди с вирусом h2N1. Поэтому многие провинции и территории решили как можно скорее запустить программы сезонной иммунизации против гриппа для пожилых людей и сосредоточить усилия по иммунизации против гриппа h2N1 на более молодом населении, основываясь на наблюдениях, что люди старше 65 лет, по-видимому, находятся в более зрелом возрасте. низкий риск заражения h2N1, но сохраняется высокий риск серьезного заболевания сезонным гриппом.Для остальной части населения, особенно детей, молодежи и беременных женщин, которые относятся к группе повышенного риска заражения серьезным вирусом h2N1, основное внимание уделяется как можно более быстрому и эффективному распространению вакцины против h2N1. Это промежуточные планы, основанные на имеющейся на данный момент информации.

КАК ПЕДИАТРИКИ И СЕМЕЙНЫЕ ВРАЧЫ МОГУТ УЛУЧШИТЬ ЗАЩИТУ ОТ ГРИПА МОЛОДОГО МЛАДЕНЦА?

  • Обсудите с беременными женщинами или женщинами, планирующими беременность, личную пользу иммунизации против гриппа во время беременности и дополнительную пользу иммунизации матери для детей младше шести месяцев.

  • Поощряйте всех беременных женщин к вакцинации против гриппа, как только вакцина будет доступна до начала сезона гриппа.

  • Обновите информацию коллег-медиков, которые работают с беременными женщинами и выступают за иммунизацию против гриппа, поскольку иммунизация полезна как для беременной женщины, так и для ребенка на борту.

  • Поощряйте соблюдение гигиены рук как средство ограничения распространения вирусной инфекции.

  • По возможности поощрять и облегчать иммунизацию против гриппа всех семей, контактировавших с младенцами в возрасте до шести месяцев, включая родителей младенцев, выписанных из обычных отделений по уходу за новорожденными и неонатальных отделений интенсивной терапии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Мур Д.Л., Водри В., Шайфеле Д.В. и др. Надзор за госпитализацией детей против гриппа в центрах ACTive Канадской программы мониторинга иммунизации, 2003–2004 гг. Педиатрия. 2006; 118: e610–9. [PubMed] [Google Scholar] 2. Изуриета Х.С., Томпсон В.В., Крамарц П. и др. Грипп и частота госпитализаций младенцев и детей раннего возраста по поводу респираторных заболеваний. N Engl J Med. 2000; 342: 232–9. [PubMed] [Google Scholar] 3. Нойзил К.М., Меллен Б.Г., Райт П.Ф., Митчел Э.Ф., младший, Гриффин М.Р.Влияние гриппа на госпитализации, амбулаторные посещения и курсы антибиотиков. N Engl J Med. 2000; 342: 225–31. [PubMed] [Google Scholar] 4. Томпсон В.В., Шей Д.К., Вайнтрауб Э. и др. Госпитализации, связанные с гриппом, в США. ДЖАМА. 2004; 292: 1333–40. [PubMed] [Google Scholar] 5. Бхат Н., Райт Дж. Г., Бродер К. Р. и др. Смертность детей, связанных с гриппом, в США, 2003–2004 гг. N Engl J Med. 2005; 353: 2559–67. [PubMed] [Google Scholar] 6. Iwane MK, Эдвардс KM, Szilagyi PG, et al.Популяционный эпиднадзор за госпитализациями детей раннего возраста, связанными с респираторно-синцитиальным вирусом, вирусом гриппа и вирусами парагриппа. Педиатрия. 2004. 113: 1758–64. [PubMed] [Google Scholar] 7. Полинг К.А., Эдвардс К.М., Вайнберг Г.А. и др. Недооценка бремени гриппа у детей младшего возраста. N Engl J Med. 2006; 355: 31–40. [PubMed] [Google Scholar] 8. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Надзор за лабораторно подтвержденными госпитализациями, связанными с гриппом – Колорадо, сезон гриппа 2004–05 гг.MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2005; 54: 535–7. [PubMed] [Google Scholar] 9. Groothuis JR, Levin MJ, Rabalais GP, Meiklejohn G, Lauer BA. Иммунизация детей младше 18 месяцев из группы высокого риска гриппозной вакциной из сплит-продуктов. Педиатрия. 1991; 87: 823–8. [PubMed] [Google Scholar] 10. Халаса Н.Б., Гербер М.А., Чен К., Райт П.Ф., Эдвардс К.М. Безопасность и иммуногенность трехвалентной инактивированной вакцины против гриппа у младенцев. J Infect Dis. 2008; 197: 1448–54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 11.Айзенберг К.А., Силагьи П.Г., Фэйрбротер Г. и др. Эффективность вакцины против лабораторно подтвержденного гриппа у детей в возрасте от 6 до 59 месяцев в течение сезонов гриппа 2003–2004 и 2004–2005 годов. Педиатрия. 2008; 122: 911–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 14. Шах С.И., Тюркотт Ф., Мэн HD. Показатели вакцинации от гриппа будущих родителей при поступлении в реанимацию новорожденных. J Matern Fetal Neonatal Med. 2008; 21: 752–7. [PubMed] [Google Scholar] 15. Доддс Л., Макнил С.А., Фелл Д.Б. и др.Влияние заражения гриппом на частоту госпитализаций и посещений врача из-за респираторных заболеваний среди беременных женщин. CMAJ. 2007; 176: 463–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 16. Black SB, Shinefield HR, France EK и др. Эффективность вакцины против гриппа во время беременности в предотвращении госпитализаций и амбулаторных посещений по поводу респираторных заболеваний у беременных женщин и их младенцев. Am J Perinatol. 2004; 21: 333–9. [PubMed] [Google Scholar] 17. Neuzil KM, Reed GW, Mitchel EF, Simonsen L, Griffin MR.Влияние гриппа на сердечно-легочные госпитализации беременных. Am J Epidemiol. 1998. 148: 1094–102. [PubMed] [Google Scholar] 18. Пак Дж. М., Глезен В. П., Фрэнк А. Л., Six HR. Защита младенцев от заражения вирусом гриппа А с помощью антител, полученных трансплацентарно. J Infect Dis. 1980; 142: 844–9. [PubMed] [Google Scholar] 19. Reuman PD, Ayoub EM, Small PA. Влияние пассивных материнских антител на грипп у детей: проспективное исследование гриппа А в парах мать-младенец. Педиатр Infect Dis J.1987. 6: 398–403. [PubMed] [Google Scholar] 20. Заман К., Рой Э., Арифин С.Е. и др. Эффективность иммунизации матерей против гриппа у матерей и младенцев. N Engl J Med. 2008; 359: 1555–64. [PubMed] [Google Scholar] 21. Робертс С.Х., Лиза М., Шеффилд Дж., Лейбл В., Вендель Г.Д., младший. Экономическая эффективность универсальной вакцинации против гриппа среди беременных. Obstet Gynecol. 2006; 107: 1323–9. [PubMed] [Google Scholar] 22. Пул V, Искандер Дж. Безопасность вакцинации против гриппа во время беременности. Am J Obstet Gynecol.2006; 194: 1200. [PubMed] [Google Scholar] 23. Heinonen OP, Shapiro S, Monson RR, Hartz SC, Rosenberg L, Slone D. Иммунизация во время беременности против полиомиелита и гриппа в связи с детскими злокачественными новообразованиями. Int J Epidemiol. 1973; 2: 229–35. [PubMed] [Google Scholar] 24. Сумая CV, Гиббс RS. Иммунизация беременных женщин вакциной против вируса гриппа A / Нью-Джерси / 76: реактогенность и иммуногенность у матери и ребенка. J Infect Dis. 1979; 140: 141–146. [PubMed] [Google Scholar] 25. Мюррей Д.Л., Имагава Д.Т., Окада Д.М., Сент-Геме Дж. У., Jr Ответ антител на моновалентную вакцину против гриппа A / New Jersey / 8/76 у беременных женщин. J Clin Microbiol. 1979; 10: 184–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 26. Дейнард А.С., Огбурн П., младший A / NJ / 8/76 Программа вакцинации против гриппа: Влияние на здоровье матери и исход беременности. Am J Obstet Gynecol. 1981; 140: 240–5. [PubMed] [Google Scholar] 27. Englund JA, Mbawuike IN, Hammill H, Holleman MC, Baxter BD, Glezen WP. Иммунизация матери вакциной против гриппа или столбняка для пассивной защиты детей раннего возраста антителами.J Infect Dis. 1993. 168: 647–56. [PubMed] [Google Scholar] 28. Munoz FM, Greisinger AJ, Wehmanen OA и др. Безопасность вакцинации против гриппа во время беременности. Am J Obstet Gynecol. 2005; 192: 1098–106. [PubMed] [Google Scholar] 29. Франс Э. К., Смит-Рэй Р., МакКлюр Д. и др. Влияние вакцинации против гриппа матери во время беременности на частоту посещений детей грудного возраста при острых респираторных заболеваниях. Arch Pediatr Adolesc Med. 2006; 160: 1277–83. [PubMed] [Google Scholar] 30. Munoz FM, Mouzoon ME, Smith FA и др.Безопасность и эффективность вакцины против гриппа у беременных женщин и их младенцев. Ежегодное собрание педиатрических академических обществ; Торонто, Онтарио. 5–8 мая; 2007. [Google Scholar] 31. Макдональд NE, Райли LE, Steinhoff MC. Иммунизация против гриппа при беременности. Obstet Gynecol. 2009; 114: 365–8. [PubMed] [Google Scholar]

Профилактика, вакцины, симптомы, лечение и многое другое

Когда наступает сезон гриппа, пора подумать о том, как сохранить здоровье вашего ребенка. Грипп – это гораздо серьезнее, чем простуда.Узнайте, как предотвратить заражение вашего малыша вирусом, и узнайте, что делать, если он заболеет.

Как распространяется?

Когда больной гриппом кашляет, чихает или говорит, вирус распространяется по воздуху. Ваш ребенок может заразиться, если вдохнет его.

Они также могут заболеть, если дотронутся до чего-то, на чем есть вирус – например, бутылочки, соски или игрушки, – а затем коснутся своих глаз, рта или носа. .

Как лучше всего уберечь моего ребенка от гриппа?

Это зависит от возраста.Если им больше 6 месяцев, они достаточно взрослые, чтобы сделать прививку от гриппа. Если у вашего ребенка аллергия на яйца, поговорите со своим педиатром, чтобы узнать, можно ли ему получить обычную вакцину от гриппа или ему нужна вакцина, сделанная без этого ингредиента.

Но что, если ваш ребенок младше этого возраста? CDC утверждает, что лучше всего сделать прививку от гриппа всем, кто регулярно контактирует с ними. Сюда входят члены вашей семьи и няни. Это снизит риск распространения вируса на вашего ребенка.

Как узнать, простужен ли мой ребенок или грипп?

Иногда их легко перепутать. Но в целом симптомы гриппа более серьезны, чем просто насморк и боль в горле.

Еще одно важное отличие: простуда возникает постепенно, а грипп – внезапно.

Некоторые симптомы, которые вы можете заметить у своего ребенка:

Позвоните своему педиатру, как только заметите любую из этих проблем. Вы не хотите рисковать. Когда ваш ребенок болеет гриппом, у него может быть риск осложнений, таких как инфекции носовых пазух, уха и пневмония, особенно если он младше 6 месяцев.Быстрое лечение может помочь предотвратить неприятности.

Какое лечение?

Если вашему ребенку не менее 2 недель, ваш педиатр может назначить противовирусный препарат осельтамивир (Тамифлю) для профилактики или лечения гриппа. Лучше всего, когда они принимают его в первый или два дня после болезни. Тем не менее, дети с высоким риском осложнений гриппа или госпитализированные дети по-прежнему могут получить противовирусное лечение даже после двухдневного периода.

Как долго я могу ожидать, что мой ребенок заболеет?

Лихорадка и другие симптомы обычно проходят через 5 дней, но для полного выздоровления часто требуется неделя или две.

Что я могу сделать, чтобы моему ребенку было комфортно, пока он поправляется?

Убедитесь, что они много отдыхают и пьют много жидкости. У них может не быть аппетита, но сейчас не время упускать питательные вещества. Поэтому старайтесь кормить их небольшими порциями в течение дня.

Посоветуйтесь с педиатром, прежде чем давать им что-нибудь для снижения температуры. Ваш врач может порекомендовать детский парацетамол или ибупрофен. Не принимайте аспирин, потому что он может вызвать редкое, но опасное для жизни заболевание печени, называемое синдромом Рея.

Прививки от гриппа для детей: нужна ли моему ребенку прививка от гриппа?

Нужна ли моему ребенку прививка от гриппа в этом году?

Ответ от Притиша К. Тоша, доктора медицины

В большинстве случаев да. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют ежегодную вакцинацию от гриппа для всех детей от 6 месяцев и старше – в Соединенных Штатах, в идеале до конца октября. В этом году CDC рекомендует прививку от гриппа или назальную вакцину от гриппа в виде спрея.

Грипп – это респираторная инфекция, которая может вызывать серьезные осложнения, особенно у маленьких детей.Вакцинация от гриппа – лучший способ предотвратить грипп и его осложнения. Даже если вакцина не полностью предотвращает грипп, она может снизить риск серьезного заболевания, требующего госпитализации. Недавние исследования показывают, что вакцина значительно снижает риск смерти от гриппа как для детей с основным заболеванием, так и для здоровых детей.

Вакцинация от гриппа особенно важна в этом сезоне, потому что грипп и коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19) вызывают похожие общие признаки и симптомы.Вакцинация от гриппа может уменьшить симптомы, которые можно спутать с симптомами, вызванными COVID-19 . Профилактика гриппа и снижение тяжести гриппа и госпитализаций также может снизить нагрузку на систему здравоохранения.

В зависимости от возраста и состояния здоровья вашего ребенка вы можете выбрать между прививкой от гриппа и вакциной от гриппа в виде назального спрея:

  • Прививка от гриппа. Прививки от гриппа можно делать детям от 6 месяцев и старше. Побочные эффекты могут включать болезненность, покраснение и отек в месте укола.Также могут возникать жар, боли в мышцах и головная боль.
  • Спрей назальный. Вакцину от гриппа в виде спрея для носа можно вводить здоровым детям от 2 лет. Побочные эффекты назального спрея у детей могут включать насморк, хрипы, головную боль, рвоту, боли в мышцах и небольшую температуру.

Вакцина против гриппа не может заразить вашего ребенка. Вакцина также не защищает вашего ребенка от COVID-19 и не увеличивает риск заражения вашего ребенка COVID-19 .

Количество доз вакцины против гриппа, необходимых вашему ребенку, зависит от нескольких факторов:

  • 2 дозы. Если вашему ребенку меньше 9 лет и он получает вакцину от гриппа впервые или получил всего одну дозу вакцины до 1 июля 2020 года, запланируйте введение двух доз с интервалом не менее четырех недель.
  • 1 доза. Если ваш ребенок получил две или более доз вакцины от гриппа с интервалом не менее четырех недель в любое время до 1 июля 2020 года, в этом году будет достаточно одной дозы.Обе дозы не обязательно вводить в течение одного или нескольких сезонов подряд. Точно так же, если ваш ребенок впервые получит вакцину от гриппа в возрасте 9 лет и старше, одной дозы будет достаточно.

Имейте в виду, что для защиты от гриппа требуется до двух недель после вакцинации. Также проконсультируйтесь с лечащим врачом, если:

  • Ваш ребенок плохо себя чувствует. Если у вашего ребенка умеренное или тяжелое заболевание, отложите вакцинацию от гриппа до выздоровления.Заложенность носа может повлиять на доставку вакцины в виде назального спрея.
  • У вашего ребенка есть какие-либо заболевания. Вакцина в виде назального спрея не рекомендуется детям в возрасте от 2 до 17 лет, которые принимают аспирин или лекарства, содержащие салицилат. Он также не рекомендуется детям в возрасте от 2 до 4 лет, у которых была диагностирована астма или которые имели хрипы в течение последних 12 месяцев. Вакцина в виде назального спрея не подходит для детей с ослабленной иммунной системой или детей, находящихся в тесном контакте с сильно ослабленной иммунной системой.Дополнительные меры предосторожности при использовании назального спрея включают астму у детей в возрасте 5 лет и старше или серьезное заболевание, такое как заболевание легких.
  • У вашего ребенка была тяжелая реакция на предыдущую вакцину от гриппа. Вакцина против гриппа не рекомендуется тем, у кого была тяжелая реакция на предыдущую вакцину от гриппа. Однако сначала посоветуйтесь с врачом вашего ребенка. Некоторые реакции могут быть не связаны с вакциной.

Если у вашего ребенка аллергия на яйца, он все равно может получить вакцину от гриппа.

с

Притиш К. Тош, доктор медицины

Минута клиники Мэйо: Почему вакцинация от гриппа вдвойне важна в этом сезоне

Вакцины против гриппа в клинике Мэйо

Mayo Clinic предлагает прививки от гриппа в Аризоне, Флориде и Миннесоте.

Узнайте больше о том, как сделать прививку от гриппа в клинике Майо.
  • Энтеровирус D68: Как я могу защитить своего ребенка?
  • Фруктовый сок для детей
Oct.23, 2020 Показать ссылки
  1. Grohskopf LA, et al. Профилактика сезонного гриппа и борьба с ним с помощью вакцин: Рекомендации Консультативного комитета по практике иммунизации – США, сезон гриппа 2020-2021 гг. Рекомендации и отчеты MMWR. 2020; DOI: 10.15585 / mmwr.rr6908a1.
  2. Живая аттенуированная вакцина против гриппа [LAIV] (вакцина против гриппа в виде спрея для носа). Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/flu/prevent/nasalspray.htm. Доступ 20 августа 2020 г.
  3. Вакцина против гриппа (инактивированная или рекомбинантная): что вам нужно знать. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/flu/prevent/flushot.htm. По состоянию на 20 августа 2020 г.
  4. Эффективность вакцины – Насколько эффективна вакцина против гриппа? Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/flu/about/qa/vaccineeffect.htm. Проверено 5 августа 2020 г.
  5. Часто задаваемые вопросы о гриппе: сезон 2020-2021 гг. Центры по контролю и профилактике заболеваний.https://www.cdc.gov/flu/season/faq-flu-season-2020-2021.htm. Проверено 5 августа 2020 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукты и услуги

  1. Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо – цифровое издание
  2. Книга: Книга здоровья семьи клиники Мэйо, 5-е издание

.

Нужна ли вашему новорожденному прививка от гриппа?

Если вы являетесь родителем нового ребенка, вам может быть интересно, как лучше всего защитить своего ребенка во время сезона простуды и гриппа.Вы должны следовать рекомендациям Американской академии педиатрии (AAP) о том, как сохранить здоровье вашего малыша во время сезона гриппа. Это включает в себя получение собственной вакцины от гриппа во время беременности, так как часть иммунитета будет передана. вашему ребенку.

AAP рекомендует, чтобы все дети в возрасте шести месяцев и старше получили прививку от гриппа в начале сезона гриппа (до конца октября). Младенцы до этого возраста не должны получать вакцину, но будут иметь некоторую защиту, если они мама была привита от гриппа во время беременности.

Для лучшей защиты вы также должны убедиться, что все лица, осуществляющие уход, и члены семьи также получили вакцину от гриппа. Они должны быть в курсе всех вакцин, но особенно гриппа и коклюша (коклюша), поскольку это предотвратимые с помощью вакцин болезни, которые взрослые обычно передают младенцам. Прочтите последние новости Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) о сезоне гриппа 2020-2021 гг.

Вашему ребенку можно сделать прививку от гриппа во время осмотра ребенка или во время отдельного приема.Вы также можете посетить множество поликлиник, даже в таких местах, как ваша местная аптека, чтобы получить очень недорогие или даже бесплатные вакцины от гриппа для взрослых и детей в возрасте от трех лет и старше. Если вы беременны или кормите грудью, вакцинация от гриппа безопасна (и рекомендуется). Любой человек в возрасте двух лет и старше может получить вакцину путем инъекции или назального спрея.

Особые обстоятельства

AAP пришла к выводу, что вакцины против гриппа безопасны даже для людей с аллергией на яичный белок., поскольку количество белка яичного белка, обнаруженного в вакцине, не увеличивает скорость анафилактических реакций.

AAP также рекомендует родителям младенцев с особыми заболеваниями, включая серповидно-клеточную анемию, астму, ВИЧ или нарушения иммунной системы, проявлять особую осторожность, чтобы убедиться, что все лица, осуществляющие уход, и члены семьи полностью вакцинированы.

Многие родители также задаются вопросом, безопасно ли сделать прививку от гриппа их ребенку, если он болен и у него высокая температура.AAP объясняет, что вакцинация от гриппа безопасна, если у ребенка незначительное заболевание, например, простуда, с субфебрильной температурой. Однако, если у вашего ребенка болезнь или лихорадка от средней до тяжелой, вам следует поговорить со своим врачом, чтобы узнать, рекомендуют ли они делать прививку от гриппа в это время.

Профилактика гриппа

Что еще вы можете сделать, чтобы снизить риск заражения вашего ребенка гриппом, особенно если ему меньше шести месяцев и он еще не может пройти вакцинацию? Следуйте этим советам, чтобы оставаться здоровым:

  • Убедитесь, что все люди в возрасте 6 месяцев и старше, с которыми общается ваш ребенок, вакцинированы от гриппа.
  • Часто мойте руки водой с мылом. Не рекомендуется использовать антибактериальное мыло.
  • Мытье рук с мылом и водой всегда является предпочтительным методом гигиены, но если нет других альтернатив, можно использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе для детей старше 24 месяцев. Для младенцев в возрасте до двух лет при необходимости можно использовать влажную салфетку или даже бумажное полотенце, смоченное водой.
  • Кормите грудью, если это возможно, так как это улучшает иммунитет вашего ребенка и может помочь бороться с инфекцией гриппа, если она все же возникнет.
  • Держите поверхности и игрушки, с которыми контактирует ваш ребенок, дезинфицирующими и регулярно очищайте (вы можете проверить список рекомендованных и безопасных чистящих средств AAP для поверхностей, которые будут контактировать с вашим ребенком).

Ваш путеводитель по профилактике и лечению гриппа

Грипп или грипп – это заразное респираторное заболевание, вызываемое вирусной инфекцией, поражающей легкие, ротовую полость и горло. Это не то же самое, что желудочный грипп, вызванный вирусами в желудочно-кишечном тракте.

Кашель, чихание или прикосновение ко рту, глазам или носу могут распространять микробы. Вирус гриппа заразен за 24 часа до появления симптомов и через 5-7 дней после того, как человек заболел.

Советы по профилактике гриппа

Способ номер один предотвратить заражение гриппом – это сделать прививку от гриппа всем членам вашей семьи (старше 6 месяцев). Узнайте больше о том, как сохранить здоровье своей семьи во время сезона гриппа.

  1. Соблюдайте правила гигиены рук с мылом и водой или дезинфицирующим средством для рук
  2. Прикрывайте нос и рот, когда кашляете или чихаете
  3. Не прикасайтесь к глазам, носу и рту, так как микробы распространяются таким образом
  4. Старайтесь избегать близкого контакта с больными
  5. Не ходите дома в школу, на работу и по делам, когда вы больны
  6. Очистить и продезинфицировать поверхности

Миф: разорение
«Я слышал, что мой ребенок может заразиться гриппом от вакцины против гриппа.Это правда?”
Нет. Инъекционная вакцина против гриппа – это инактивированный (убитый) вирус, поэтому ребенок НЕ МОЖЕТ заразиться гриппом от прививки от гриппа. Узнайте правду, скрывающуюся за мифами о простуде и гриппе.

Симптомы гриппа

Сначала грипп легко можно принять за простуду. Если симптомы проявляются очень быстро, скорее всего, это грипп.

Симптомы гриппа у детей включают:

  1. Лихорадка, озноб или потливость
  2. Перегрузка
  3. заложенный нос или насморк
  4. Боль в горле
  5. Кашель
  6. Головные боли
  7. Боли в мышцах или теле
  8. Усталость и слабость
  9. Рвота и диарея чаще встречаются у детей, чем у взрослых

Когда обращаться в больницу при гриппе

Грипп обычно можно лечить дома, отдыхая и много жидкости.Однако осложнения от болезни могут быть серьезными или даже опасными для жизни некоторых детей. Очень маленькие дети и дети с хроническими заболеваниями, такими как астма или диабет, имеют повышенный риск проблем, связанных с гриппом.

Если вас беспокоят симптомы вашего ребенка, вам следует сначала позвонить своему лечащему врачу. Они лучше всего разбираются в истории болезни вашего ребенка и его конкретных потребностях.

Если у вашего ребенка наблюдаются следующие симптомы, немедленно доставьте его в скорую помощь:

  • Затрудненное дыхание
  • Не отвечает или не взаимодействует
  • Лихорадка с сыпью
  • Чрезмерная или сильная рвота
  • Не пью жидкости
  • Синяя или серая окраска кожи
  • Выглядит обезвоженным из-за сухости губ, запавших глаз или уменьшения мочеиспускания
  • Гриппоподобные симптомы, которые улучшились, но возвращаются с повышением температуры и усилением кашля

Как и в случае с детьми старшего возраста, родителям часто лучше отвести новорожденного к педиатру, а не в отделение неотложной помощи, если только они не демонстрируют какое-либо из следующих типов поведения:

  • Нет еды
  • Проблемы с дыханием
  • Нет слез при плаче
  • Раздражен и не хочет задерживаться
  • Намного меньше влажных подгузников, чем обычно

Узнайте больше о том, когда звонить врачу, а когда отвезти ребенка в больницу из-за гриппа.

Способ номер один предотвратить грипп – сделать прививку от гриппа всем членам вашей семьи. Посмотрите 7 способов предотвратить грипп через @Childrens.

Получить помощь сейчас

Мы знаем, что болеть никогда не бывает удобно. Но теперь вы можете видеоконференцсвязь с поставщиком медицинских услуг 24 часа в сутки, 7 дней в неделю с виртуальным визитом от Children’s Health Virtual Care. Получите лечение прямо со своего смартфона, планшета или компьютера от аллергии, простуды и гриппа, порезов и многого другого.Загрузите приложение Virtual Visit сегодня.

Зарегистрироваться

Следите за новостями о здоровье, которые важны для ваших детей. Подпишитесь на рассылку новостей о здоровье детей и получайте больше советов прямо на ваш почтовый ящик.

Грипп и дети – Национальный фонд инфекционных заболеваний

Все дети в возрасте 6 месяцев и старше должны получать вакцину от гриппа (гриппа) ежегодно.

Грипп, также называемый гриппом, – это серьезное заболевание, которое приводит к тысячам госпитализаций, в основном среди детей младше 5 лет.По оценкам, ежегодно в среднем 20 000 детей в возрасте до 5 лет госпитализируются из-за гриппа.

Ежегодно некоторые дети умирают от гриппа. Большинство смертей приходится на детей, которые не были вакцинированы, и многие из них умирают от здоровых детей, у которых нет основных заболеваний.

Грипп не следует путать с простудой или желудочным гриппом. Грипп – это заразная вирусная инфекция носа и горла, но гораздо более серьезная, чем простуда.В легких случаях грипп вызывает высокую температуру, боли в голове и теле, кашель в течение нескольких дней, сильную усталость на срок до двух недель и более.

Любой может заразиться гриппом, но уровень инфицирования наиболее высок среди детей (~ 20-30 процентов в год). Некоторые люди могут подвергаться повышенному риску развития осложнений, связанных с гриппом, включая беременных женщин и младенцев в возрасте до 6 месяцев, которые слишком молоды для вакцинации. Чтобы создать защитный «кокон» иммунитета вокруг невакцинированных младенцев, родителям следует сделать прививку старшим братьям и сестрам, им самим и всем остальным, кто вступает в тесный контакт с ребенком.

Детям в возрасте 8 лет и младше, не вакцинированным ранее, для полной защиты может потребоваться две дозы вакцины против гриппа. Родители и опекуны должны поговорить с педиатром своего ребенка или другим медицинским работником о том, сколько доз может потребоваться их ребенку в этом сезоне.

Как передается грипп?

Грипп легко передается от человека к человеку; когда кто-то чихает, кашляет или даже разговаривает, вирус попадает в воздух, и любой находящийся поблизости может его вдохнуть.Люди также могут заразиться, прикоснувшись к чему-либо – например, к поверхности или предмету – с вирусом гриппа, а затем коснувшись своего рта или носа. Дети являются основными распространителями гриппа, потому что они могут передавать больше вируса в течение более длительного периода времени, чем взрослые.

Каковы симптомы гриппа?

Грипп может возникнуть очень внезапно и обычно включает высокую температуру с утомляемостью, болями, головной болью, кашлем, болью в горле, насморком и мышечной болью. У детей могут быть дополнительные симптомы, такие как боль в ушах, тошнота, рвота и диарея.

Как можно предотвратить заражение гриппом?

Ежегодная вакцинация – лучший способ предотвратить грипп. Вакцина безопасна и эффективна, и ее ежегодно вводят десяткам миллионов человек. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют трехкомпонентный подход: вакцинация против гриппа, использование противовирусных препаратов для лечения или профилактики и использование других мер для уменьшения распространения гриппа, включая гигиену рук, этикет при кашле и постоянное пребывание в больнице. домой с работы и учебы, когда болен.

Кому следует сделать прививку?

Каждый человек в возрасте 6 месяцев и старше должен ежегодно проходить вакцинацию от гриппа.

Когда следует вакцинировать детей?

Грипп обычно циркулирует в США осенью и зимой каждый год, но невозможно точно сказать, когда начнется активность в данном районе. После вакцинации требуется около двух недель для полной защиты от гриппа, поэтому важно пройти вакцинацию, как только вакцина станет доступна в вашем районе.Вакцинация от гриппа в любое время в течение сезона по-прежнему приносит пользу. Иммунитет от вакцинации остается защитным в течение осени, зимы и ранней весны.

Как часто нужно вакцинировать детей?

Вакцина против гриппа обновляется каждый год для защиты от вирусов, которые, как ожидается, будут циркулировать в предстоящем сезоне. Людей необходимо вакцинировать каждый год, потому что вирус может измениться, а иммунная защита от вакцины со временем снизится.Большинству людей требуется только одна доза вакцины, но детям в возрасте 8 лет и младше может потребоваться две дозы вакцины против гриппа для полной защиты.

Где можно сделать прививку детям?

Родители и лица, осуществляющие уход, должны связаться со своим педиатром или другим медицинским работником, чтобы запросить вакцину против гриппа для своих детей, самих себя и других домашних контактов. Вакцины предлагают местные больницы, поликлиники и розничные магазины, включая аптеки. В некоторых школах могут быть клиники вакцинации.


Дополнительные ресурсы

Получите факты о гриппе и детях

Объявление государственной службы (: 30 анимационных видеороликов) о том, как обнаруживать, предотвращать и лечить грипп от Национального фонда инфекционных заболеваний

Вакцинация – лучший и самый безопасный способ для беременных защитить своих детей и себя от гриппа

Каждый человек в возрасте 6 месяцев и старше должен ежегодно проходить вакцинацию от гриппа

Ответы на вопросы родителей о вакцине против гриппа и гриппа

Профилактика гриппа | Гериатрия | JAMA Педиатрия

Ежегодно от 10% до 40% детей заболевают гриппом, обычно в период с ноября по март, но ни один сезон не является полностью безопасным.

Даже самые удачливые из этих детей часто пропускают дни в школе, нуждаются в посещении врача и испытывают такие осложнения, как инфекции среднего уха, синусит и пневмония. Грипп является причиной госпитализации 7000 младенцев и 26000 малышей ежегодно; количество детских смертей от гриппа от 46 до 288 ежегодно. Вы можете предпринять шаги, чтобы защитить своего ребенка от гриппа и его осложнений.

Некоторые дети подвергаются особенно высокому риску серьезных осложнений от гриппа.Младенцы и дети младше 2 лет, а также дети с астмой, другими формами заболеваний легких, сердечными заболеваниями, состояниями, влияющими на мозг или нервную систему, ожирением, а также те, кто получает терапию аспирином или лекарства для подавления иммунной системы, подвергаются высокому риску . Около половины детей, госпитализированных с гриппом, полностью здоровы и не имеют никаких факторов риска.

Вакцина против гриппа – самый эффективный способ предотвратить грипп. Это не означает, что другие меры не имеют смысла.Было доказано, что избегание людей с болезнями, тщательное мытье рук, хороший сон, снижение стресса и здоровое питание снижают риск заболевания, но все эти усилия вместе не могут сравниться по силе с вакциной от гриппа.

Около трети родителей в 2018 году предпочли не вакцинировать своих детей от гриппа, часто из-за дезинформации. Некоторые родители не делают вакцинацию, потому что считают, что вакцина может вызвать грипп. Прививка от гриппа (инактивированная вакцина против гриппа [IIV]) состоит из крошечных кусочков вируса гриппа и не может вызвать грипп больше, чем руль и выхлопная труба могут проехать по улице.Вакцина в виде назального спрея (живой аттенуированный вирус гриппа [LAIV]) может вызывать легкие симптомы гриппа, но никто не должен использовать эту вакцину, если он этого не сделает.

Это правда, что вакцина против гриппа не эффективна на 100%. В большинстве случаев вакцина предотвращает от 50% до 90% случаев заражения гриппом и немного меньше для детей младше 2 лет. Однако отказ от вакцинации по этой причине аналогичен отсутствию ремней безопасности, потому что они не предотвращают 100% автомобильных травм.

Некоторые родители беспокоятся о побочных реакциях вакцины.Как и любая вакцина, вакцина против гриппа может вызвать у некоторых детей жар и беспокойство, а в редких случаях у пациентов может возникнуть аллергическая реакция. Теперь мы знаем, что люди с аллергией на яйца могут безопасно получить вакцину от гриппа. Живой аттенуированный вирус гриппа нельзя давать детям с подавленной иммунной системой. Однако по сравнению с гриппом побочные реакции от вакцины минимальны.

Каждый человек в возрасте от 6 месяцев и старше должен получать вакцину от гриппа каждый сезон.Поскольку вирус гриппа постоянно меняется, вакцины предыдущих лет малоэффективны для защиты от гриппа этого сезона. Матери, которые получают вакцину от гриппа во время беременности, могут защитить новорожденных от гриппа после их рождения. В возрасте до 8 лет детям необходимо сделать 2 дозы вакцины против гриппа при первом же введении вакцины. После этого или начиная с 9-летнего возраста им требуется всего 1 доза в год.

Помимо профилактики гриппа с помощью вакцины, существует 4 лекарства, которые могут помочь при лечении гриппа: осельтамивир фосфат (Тамифлю), занамивир (Реленза), перамивир (Рапиваб) и балоксавир марбоксил (Ксофлуза).В некоторых случаях врачи прописывают эти лекарства пациентам из группы высокого риска, которые подверглись воздействию гриппа, чтобы защитить их от заболевания, но они по-прежнему не заменяют вакцину против гриппа.

Идентификационный номер прямоугольной секции

Опубликовано онлайн: 25 ноября 2019 г. doi: 10.1001 / jamapediatrics.2019.4646

Раскрытие информации о конфликте интересов: Не сообщалось.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *