Адгезивный средний отит: Адгезивный отит, лечение адгезивного отита в Москве

Хронический средний отит – все о заболевании

Цветной бульвар

Москва, Самотечная, 5

круглосуточно

Преображенская площадь

Москва, Б. Черкизовская, 5

Ежедневно

c 09:00 до 21:00

Выходной:

1 января 2020

Бульвар Дмитрия Донского

Москва, Грина, 28 корпус 1

Ежедневно

c 09:00 до 21:00

Мичуринский проспект

Москва, Большая Очаковская, 3

Ежедневно

c 09:00 до 21:00

Адгезивный средний отит > Клинические протоколы МЗ РК

Название препарата Путь введения Суточная доза (кратность) Уровень доказательности
Антибактериальные препараты (при наличии инфекционного процесса)
1 Ампициллин
 
или
внутрь, в/м 500-1000мг х 4 раза в сутки
7-10 суток
 
А
2
 
 
3
 
 
 
 
4
Амоксициллин
или
per os 25-60 мг/кг (3)-5-7 дней А
Амоксициллин/
клавуланат
 
или
 
Ампициллин/
сульбактам
 
или
per os
 
 
 
 
в/м, в/в
20-40 мг/кг по амоксициллину (3)-5- 7 дней
До 4 г в сутки по ампициллину (3-4)-5- 7 дней
А
 
 
 
5
 
Джозамицин
или
per os 1сут. – 1-2 гр (2-3 приема)
 7 дней
А
6 Азитромицин
или
per os 500мг (1) 3 дня А
7 Кларитромицин
или
per os  250 – 1000 мг (2) 6–14 дней. А
8
 
 
9
 
10
Цефуроксим
750 мг,1500мг
или
в/м, в/в внутрь 750-1500 мг
(2-3) 5- 7 дней
 
А
Цефотаксим
или
в/м, в/в 1000мг (2) 5- 7 дней А
Цефиксим
или
внутрь 400мг (1-2) 5-7 дней А
 
11 Цефазолин
 
в/м, в/в 1г*2-3 раза в сутки ,5-10 суток А
Противогрибковые средства (при наличии грибковой инфекции)
12 Флуконазол
или
peros 50-150 мг 1 раз в сутки 5-14 дней                   В
13 Нистатин для наружного применения 100000ЕД/1г 1раз в сутки 5-14дней                  В
Гемостатические препараты
14 Аминокапроновая кислота
или
в/в
 
Суточная доза 5-30мг 3-5 дней

 

С
15 Этамзилат в/м, в/в
 
 
10-20мг(3-4),  7-10 дней С
16 Адсорбирующее гемостатическое средство, губка аппликация 1 раз в течении 3-4 дней С
Гормональные препараты
17 Дексаметазон
или
в/м, в/в
 
4–20 мг (до 80 мг) 3–4 раза в сутки,  3-4 дн В
18 Гидрокортизон
или
в/м, в/в
 
50–300 мг до 1000–1500 мг/сут3-4 дн В
19 Преднизолон в/м, в/в
 
5-30мг в сутки 3-4 дн В
  Нестероидные противовоспалительные средства
20 Парацетамол
или  
внутрь 10-15  мг/кг разовая доза 1-3раза в сутки В
21 Ибупрофен 
или
внутрь внутрь10-30мг/кг/сут в 1-3приема В
22 Кетопрофен
или
внутрь, в/м, в/в 100 мг/сут-300мг/сут, 1-3 раза в сутки, 1-5дней В
23 Кеторолак внутрь, в/м 30 мг-60мг/сут, 1-3 в сутки, 1-5дней В
  Антисептики и дезинфицирующие средства
24 Нитрофурал 20мг, 0,02%,0,67%.
или
20-200 мл для наружного применения 5 – 15 суток С
 
25 Хлоргекседин 0,05%
или
20-200 мл для наружного применения 5 – 15 суток С
26 Перекись водорода
 
3% раствор для наружного применения 5– 15 суток С
  Антигистаминные средства  
27 Клемастин
или
10 мг/сут 2- 7 дней
 
В
28 Лоратадин
или
10 мг/сут 2- 7 дней
 
В
29 Хлоропирамин
или
25 мг перорально 1-2 раза в сутки 2- 7 дней
 
В
30 Цетиризин
 
5-10 мг перорально 1 раза в сутки, 5-7 дней 2- 7 дней
 
В

Адгезивный средний отит – причины, симптомы, диагностика и лечение

Адгезивный средний отит — это хронический воспалительный процесс в среднем ухе, приводящий к образованию спаек и соединительнотканных тяжей, вызывающих нарушение проходимости слуховой трубы и подвижности слуховых косточек. Адгезивный средний отит проявляется появлением шума в ухе и усугубляющимся с течением времени понижением слуха. Обязательными диагностическими исследованиями при подозрении на адгезивный средний отит являются осмотр лор-врача, отоскопия, аудиометрия, исследование проходимости слуховой трубы, импедансометрия. Лечебные мероприятия при адгезивном среднем отите заключаются в введении протеолитических ферментов, лидазы, гидрокортизона, проведении физиотерапии. При их неэффективности показано хирургическое лечение (тимпанотомия, тимпанопластика), слухопротезирование.

Общие сведения

Среднее ухо включает в себя слуховую трубу и барабанную полость, в которой находятся слуховые косточки (стремечко, молоточек и наковальня). Барабанная полость отделена от слуховой трубы барабанной перепонкой, передающей звуковые вибрации на слуховые косточки. Далее через косточки вибрация поступает к структурам внутреннего уха, отвечающим за звуковосприятие и передачу звуковых сигналов по слуховому нерву в соответствующий отдел головного мозга.

Снижение слуха при адгезивном среднем отите связано с уменьшением подвижности слуховых косточек и барабанной перепонки, приводящем к нарушению механизма звукопроведения от барабанной перепонки к улитке внутреннего уха. Однако со временем длительно протекающий адгезивный средний отит может приводить к нарушению звуковосприятия в результате снижения чувствительности волосковых клеток к колебаниям эндолимфы и уменьшения импульсации, исходящей от них к головному мозгу.

Адгезивный средний отит

Причины

Наиболее частой причиной адгезивного среднего отита является предшествующий ему экссудативный или катаральный неперфоративный отит, хронический тубоотит. Развитие адгезивного среднего отита после этих заболеваний может быть спровоцировано нерационально проведенной антибиотикотерапией.

В результате разрешения воспалительного процесса и рассасывания скопившегося в барабанной полости экссудата, в ней остаются нити фибрина и образуются соединительнотканные спайки и рубцовые тяжи. Последние оплетают слуховые косточки и крепятся к барабанной перепонке, блокируя подвижность этих структур, необходимую для нормального звукопроведения. При этом спайки и тяжи адгезивного среднего отита могут формироваться и в слуховой трубе, что приводит к нарушению ее проходимости.

В клинической отоларингологии не редки случаи, когда адгезивный средний отит возникает без предшествующего острого или хронического отита. В таких случаях причиной его развития являются различные патологические процессы, затрудняющие проходимость слуховой трубы и препятствующие нормальной вентиляции барабанной полости. К ним относятся: острые заболевания верхних дыхательных путей (ОРВИ, фарингит, трахеит, ларингит), хронический тонзиллит, аденоиды, хронические воспалительные процессы околоносовых пазух и полости носа (синусит, гайморит, ринит), гипертрофические изменения нижних носовых раковин, опухоли глотки и полости носа, искривление носовой перегородки.

Симптомы адгезивного отита

Основные жалобы, которые предъявляет пациент с адгезивным средним отитом, заключаются в постепенном ухудшении слуха и наличии шума в ухе. При расспросе в анамнезе таких больных можно выявить отмечавшиеся ранее острые или хронические отиты. Исследование слуха при адгезивном среднем отите определяет кондуктивный характер тугоухости — понижение слуха по причине нарушения звукопроведения.

Клинические симптомы адгезивного среднего отита немногочислены и схожи с картиной других заболеваний уха. Поэтому для диагностики причины выявленных изменений слуха необходимо проведение целого ряда диагностических мероприятий и исключение других патологических процессов, приводящих к кондуктивной тугоухости (серные пробки, травматическое повреждение структур среднего уха, тубоотит, отосклероз и пр.).

Диагностика

Диагностическое обследование при адгезидном среднем отите включает визуальный осмотр отоларинголога и ряд специальных исследований: определение проходимости евстахиевой трубы, отоскопию, микроотоскопию, аудиометрию, импедансометрию, эндоскопическую катетеризацию слуховой трубы.

  • Аудиометрия.
    Проведение аудиометрии выявляет у пациентов с адгезивным средним отитом снижение слуха различной степени выраженности вплоть до полной глухоты.
  • Продувание по Полицеру. Для определения проходимости слуховой трубы проводится ее пробное продувание. При адгезивном среднем отите оно, как правило, дает слабое улучшение слуха или вообще не оказывает никакого эффекта. Однако это не всегда однозначно указывает на нарушенную проходимость.
  • Отоскопия. Наиболее важным моментом в диагностике адгезивного среднего отита является выявление характерной отоскопической картины заболевания. Отоскопия (простая и с увеличением) определяет втяжение барабанной перепонки, ее помутнение и наличие рубцовых изменений, в некоторых случаях вызывающих деформацию перепонки. В полости слуховой трубы визуализируются тяжи и спайки, иногда полностью облитерирующие ее просвет.
  • Акустическая импедансометрия. Позволяет оценить подвижность барабанной перепонки и слуховых косточек.
    Заключается в сгущении и разряжении находящегося в слуховой трубе воздуха, в результате чего барабанная перепонка втягивается и распрямляется. При адгезивном среднем отите движения перепонки ограничены либо совсем отсутствуют, акустические мышечные рефлексы не вызываются.

Лечение адгезивного отита

Консервативная терапия

Первым этапом в лечении адгезивного среднего отита является ликвидация факторов, приводящих к нарушению проходимости слуховой трубы. Сюда относится санация носоглотки и носовых пазух, проведение аденотомии у детей, восстановление нормального дыхания через нос (устранение искривления носовой перегородки и гипертрофии носовых раковин).

Положительный эффект при адгезивном среднем отите оказывает курс продуваний по Политцеру в сочетании с пневмомассажем барабанной перепонки. Применяется транстубарное введение через катетер гидрокортизона, ацетилцистеина, химотрипсина, гиалуронидазы. Для стимуляции защитных реакций организма пациентам с адгезивным средним отитом рекомендовано парентеральное применение алоэ, стекловидного тела, витаминов группы В, АТФ и пр. Показаны антигистаминные лекарственные средства.

Медикаментозная терапия адгезивного среднего отита обычно дополняется физиотерапевтическим лечением. Применяют УВЧ, микроволновую терапию, ультразвуковой массаж валиков слуховой трубы, грязелечение. Путем эндоурального ультрафонофореза и электрофореза осуществляют введение йодистого калия и гиалуронидазы.

Хирургическое лечение

Зачастую консервативное лечение адгезивного среднего отита оказывается малоэффективным. В таких случаях и при прогрессирующей тугоухости показано хирургическое лечение. Проведение тимпанотомии с рассечением рубцово-спаечных тяжей и восстановлением подвижности слуховых косточек при адгезивном среднем отите часто дает лишь временный результат, поскольку после операции в большинстве случаев происходит повторное образование спаек. Более эффективна тимпанопластика с заменой слуховых косточек на искусственные. Пожилым пациентам и при двустороннем адгезивном среднем отите с выраженным снижением слуха показано слухопротезирование.

Прогноз

Прогностическое значение при адгезивном среднем отите имеет распространенность и глубина происходящих в структурах среднего уха фибринозно-рубцовых изменений. К сожалению, эти изменения носят необратимый характер и могут быть лишь остановлены. Чем раньше удалось остановить процесс, тем менее выраженной будет тугоухость пациента, развившаяся в результате заболевания. В запущенных случаях, при длительном течении заболевания, неадекватном или несвоевременно начатом лечении исходом адгезивного среднего отита может стать полный анкилоз (неподвижность) суставов слуховых косточек, приводящий к глухоте.

ЛОР clinic в г. Алматы

Как лечить хронический средний отит уха? Причины, признаки, симптомы, диагностика, методы лечения.

Причины хронического отита
Затянувшийся острый средний отит; неправильное лечение острого отита; нарушение носового дыхания при хронических ринитах, искривлении перегородки носа, аденоидах, которые приводят к нарушению функции слуховой трубы являются основными причинами развития хронического среднего отита.

Симптомы
Стойкое отверстие (дырка) в барабанной перепонке и гноетечение из уха, которое может периодически прекращаться и вн

овь возобновляться. Хронические отиты непременно сопровождает снижение слуха, которое усиливается при длительном существовании заболевания.
Если воспалительный процесс поражает только слизистую оболочку среднего уха (мезотимпанит), течение отита считают благоприятным. С переходом воспаления на костную ткань, появлением выделений с неприятным гнилостным запахом (эпитимпанит) течение отита становится неблагоприятным.
В ряде случаев, после перенесённого острого отита и на фоне нарушения функции слуховой трубы, в барабанной полости остаётся экссудат (жидкость). Это может приводить к образованию рубцов и спаек, ограничению подвижности слуховых косточек, выраженному снижению слуха (адгезивный средний отит).
Постоянное, хроническое нарушение функции слуховой трубы – это хронический тубоотит, который проявляется длительной заложенностью ушей.

 

 

Диагностика хронического отита
Хронический средний отит диагностируется при оториноларингологическом обследовании.
Диагностика также проводится при помощи эндоскопического и микроскопического оборудования.

Для уточнения степени тугоухости, а также тактики лечения показана аудиометрия и тимпанометрия.    
Обязательна рентгенография височных костей (или компьютерная томография), которая позволяет оценить состояние височной кости, диагностировать наличие или отсутствие её разрушений.

Лечение
При гнойном мезотимпаните проводится местная противовоспалительная терапия.
Для закрытия перфорации (отверстия в барабанной перепонке) необходимо плановое хирургическое лечение – тимпанопластика.
При эпитимпаните проводится только оперативное лечение – щадящая радикальная операция, когда удаляется только изменённая костная ткань с последующей тимпанопластикой (когда восстанавливается слуховая система, протезируются слуховые косточки).
При адгезивном отите проводится местная рассасывающая терапия (эндауральный фонофорез с лидазой), а в случае неэффективности – хирургическое лечение – тимпанотомия, когда удаляются рубцы и спайки в среднем ухе.
Лечение хронического тубоотита направлено на восстановлении функции слуховой трубы, проводится её продувание через нос, рассасывающая терапия.

Экссудативный средний отит (ЭСО)

Очень часто в практике детских лор-болезней мы сталкиваемся с таким заболеванием, как экссудативный средний отит. В данной статье мы рассмотрим, что это такое, надо ли это лечить и как лечить, какими осложнениями грозит это заболевание.

Экссудативный средний отит (ЭСО) развивается на фоне нарушения дренажной и вентиляционной функции слуховой трубы и характеризуется наличием в полости среднего уха жидкости. При ЭСО наблюдается медленное постепенное снижение слуха при том, что барабанная перепонка длительное время продолжает оставаться сохранной.

Слуховая (евстахиева) труба — канал, который связывает среднее ухо и носоглотку. Необходима она для доступа воздуха из глотки в среднее ухо, тем самым обеспечивая одинаковое давление по обе стороны барабанной перепонки, что способствует нормальному функционированию среднего уха. Частые отеки и воспаления носа и носоглотки (хронический насморк) приводят к нарушению функции слуховой трубы. Наряду с этим к ЭСО также приводит снижение общего и местного иммунитета. Причинами могут быть перенесенная ОРВИ и нерациональное применение антибиотиков.

В течении ЭСО выделяют 4 стадии:

Первая стадия — воспаление слуховой трубы, которое приводит к нарушению дренажной функции и образованию жидкости в полости среднего уха. Часто возникают жалобы на легкую аутофонию (слышимость своего голоса в ушах), незначительное снижение слуха, чувство заложенности в ушах.

Вторая стадия – характеризуется накоплением слизи в барабанной полости. Это проявляется ощущением полноты и давления в ухе, иногда шумом в ухе, нередко бывает ощущение переливание (плеск) жидкости при изменении положения головы и улучшения слуха в это время.

Третья стадия — в эту стадию содержимое среднего уха становится густым и вязким. При этом нарастает снижение слуха со стороны больного уха.

Четвертая стадия — происходит развитие рубцового процесса, разрастание соединительной ткани — так называемый тимпаносклероз, что вызывает хроническое снижение слуха.

У некоторых младенцев, в связи с анатомическими особенностями строения слуховой трубы и среднего уха, с рождения определяется жидкость в среднем ухе. Данная особенность, обычно, не требует специального лечения и чаще проходит самостоятельно.

В остальных случаях ЭСО можно и нужно лечить.

Диагноз ЭСО ставится на основании ряда исследований: отоскопии, тональной пороговой аудиометрии, акустической импедансометрии, определения акустических рефлексов. Эти диагностические мероприятия проводит врач-сурдолог-оториноларинголог.

Лечение ЭСО

На начальных стадиях проводится консервативная терапия (применение сосудосуживающих капель в нос и т. д.), продувание слуховых труб, пневмомассаж барабанной перепонки, антибиотикотерапия по показаниям. При отсутствии эффекта производят тимпанопункцию (прокол барабанной перепонки иглой) с последующим удалением жидкости из уха.

Если восстановить проходимость слуховых труб не удается, то проводят длительное дренирование барабанной полости через специально изготовленный шунт (резиновую или пластиковую трубку), который вставляют в отверстие барабанной перепонки и оставляют до 1 -2 мес (иногда и дольше, по усмотрению врача). Наличие шунта позволяет очищать барабанную полость, вводить в нее растворы антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Выбор тактики лечения в зависимости от стадии заболевания дает возможность в 100% случаев добиться полного восстановления слуха при 1 и 2 стадиях и в 90% случаев при 3 стадии. Кроме того, своевременное лечение позволяет избежать развития у больных сенсоневральной тугоухости.

Осложнения ЭСО

Несвоевременное обращение к врачу, запущенные стадии экссудативного среднего отита могут привести к ряду заболеваний.

Тимпаносклероз – разрастание соединительной ткани, приводит к поражению звукопроводящей системы уха и последующей тугоухости.

Ателектаз – при этом барабанная перепонка истончается и выгибается в полость среднего уха, что в последующем может привести к перфорации барабанной перепонке.

Адгезивный средний отит – характеризуется образованием спаек и рубцов в среднем ухе, что приводит к усугубляющемуся понижению слуха.

Сенсоневральная тугоухость – заболевание уха, при котором повреждается улитка и\или слуховой нерв и как следствие снижение слуха. Хроническая сенсоневральная тугоухость не восстанавливается и при больших потерях слуха может приводить к инвалидизации.

Черняк Г.В. – врач сурдолог-оториноларинголог

Адгезивный или слипчивый средний отит!

1.Общие сведения

Адгезивный средний отит – один из неблагоприятных вариантов развития воспалительного процесса в структурах среднего уха (к которым анатомически относятся барабанная полость височной кости, барабанная перепонка, т. н. молоточек, наковальня, стремечко, также евстахиева слуховая труба, открывающаяся в носоглотку).

Под определением «слипчивый» (лат. адгезивный) подразумевается спаечный дегенеративный процесс при хроническом воспалении, когда паренхиматозные ткани замещаются разрастающейся соединительной тканью с образованием аномальных тяжей.

Адгезивный средний отит представляет собой не только сложное, с клинической и терапевтической точек зрения, заболевание, но и серьезную медико-социальную проблему, учитывая, что во всех случаях обструкция слуховых путей спайками и, вообще, патологические изменения в анатомии органов слуха ведут к тугоухости, а при дальнейшем прогрессировании – к полной глухоте, т.е. к кардинальному снижению качества жизни, ограничению трудоспособности или инвалидности.

Обязательно для ознакомления!
Помощь в лечении и госпитализации!

2.

Причины

Как указано выше, основной причиной дегенеративно-дистрофического фиброза в среднем ухе являются хронические средние отиты, могущие протекать как в катаральной, так и в экссудативной, гнойной форме с перфорацией барабанной перепонки. Однако в некоторых случаях слипчивый отит развивается вне воспаления; тому способствуют любые состояния, врожденные или приобретенные, при которых слуховые ходы недостаточно вентилируются и дренируются. Встречаются также случаи идиопатического адгезивного отита, когда очевидную причину установиться не удается вообще (предполагается влияние наследственных, аутоиммунных, нейроэндокринных факторов).

Широко распространенным фактором хронизации, в свою очередь, выступает неадекватная, нерациональная терапия или самолечение отитов антибиотиками, либо же полное игнорирование симптоматики воспаления среднего уха и/или евстахиевой трубы.

Посетите нашу страницу
Отоларингология (ЛОР)

3.

Симптомы и диагностика

Типичными, универсальными, осевыми симптомами слипчивого среднего отита можно считать прогрессирующее снижение остроты слуха и различные шумовые ощущения в пораженном ухе.

При отоскопии обнаруживают характерную деформацию, разрастание рубцово-соединительной ткани, спаечные сращения, сокращающие просвет слухового канала, а также снижение или полное отсутствие подвижности барабанной перепонки.

Изучают доступные анамнестические сведения, назначают импедансометрию, лабораторные анализы, иногда МРТ и другие исследования по мере диагностической необходимости.

О нашей клинике
м. Чистые пруды
Страница Мединтерком!

4.

Лечение

Лечение начинается, как правило, с консервативных методов и физиотерапевтических процедур: продувание, воздушный и гидромассаж, диатермия, УВЧ, электрофорез, местное применение ферментов-протеолитиков и кортикостероидных гормонов, парентеральное введение препаратов биостимулирующего действия, витаминотерапия и мн.др. Параллельно проводится обязательная санация очагов хронического воспаления в носоглотке, дыхательных путях, полости рта.

Однако консервативному лечению адгезивный средний отит поддается слабо; в лучшем случае, достигается лишь временный частичный эффект. Поэтому рано или поздно ставится вопрос о хирургической коррекции (тимпанотомия, рассечение спаек, восстановление нормальной анатомии среднего уха и мобильности слуховых косточек, тимпанопластика с имплантацией искусственных элементов слухового аппарата), но даже радикальное хирургическое вмешательство не гарантирует от рецидивного образования спаек и зачастую не обеспечивает восстановления слуха в достаточной степени. В этих случаях, как и при интенсивном двустороннем фиброзе (особенно у лиц пресенильного и старческого возраста) остается прибегнуть к слухопротезированию.

Способ лечения адгезивного отита

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения адгезивного отита. Для этого проводят оперативное вмешательство на среднем ухе. На заключительном этапе операции вводят 0,2-0,5 мл 4% геля натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ). Изобретение позволяет улучшить морфологический и функциональный результат оперативного вмешательства за счет включения механизма торможения процесса формирования рубцов. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении пациентов, страдающих адгезивным средним отитом.

Адгезивный средний отит – заболевание, характеризующееся образованием рубцов в среднем ухе и клинически проявляющееся тугоухостью. Причиной заболевания являются острые и хронические гнойные и негнойные заболевания уха, такие как экссудативный отит, острый и хронический средний отит, состояния после операций на среднем ухе и тому подобное. Тугоухость при адгезивном отите, как правило, кондуктивная или смешанная и обусловлена ограничением подвижности или фиксацией элементов звукопроводящей цепи.

Социальная значимость адгезивного отита обусловлена развитием у людей трудоспособного возраста выраженной тугоухости, что ограничивает профессиональную пригодность пациентов, страдающих данным заболеванием. Актуальность проблемы адгезивного отита обусловлена широкой распространенностью заболевания, а также высокой частотой рецидивирования после хирургического лечения. Известно, что 15-67% неудачных функциональных результатов слухоулучшающих операций обусловлено рубцово-спаечными процессами в среднем ухе.

Распространенность заболевания относительно высока, при этом наблюдается дальнейший рост заболеваемости. С учетом этих данных, а также в связи с высокой степенью инвалидизации пациентов за счет развития выраженной тугоухости, поиск более эффективных способов лечения таких больных является актуальной задачей.

Известен способ лечения адгезивного отита, включающий укладку свободных фрагментов слизистой оболочки щеки на раневую поверхность, то есть лишенные эпителиальной выстилки участка медиальной стенки барабанной полости [1].

Недостатками данного способа являются: метаплазия эпителия слизистой оболочки щеки с высокой вероятностью развития холестеатомы, смещение фрагментов слизистой оболочки в условиях отсутствия их фиксации и наличия раневого отделяемого в барабанной полости, набухание фрагментов слизистой оболочки и нагноение.

Известен также способ профилактики развития спаек в барабанной полости, включающий укладку на медиальную стенку барабанной полости полосок силастиковой (тефлоновой) пленки, то есть материала, препятствующего образованию рубцов [2].

Недостатком данного способа является то, что используют искусственный материал, вследствие этого возникает необходимость в повторной операции через 2-6 месяцев для его удаления. Такая операция необходима, так как силастиковая (тефлоновая) пленка, как инородное тело, будет отграничиваться организмом путем образования рубцовой капсулы-кокона, препятствуя нормальной аэрации барабанной полости.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ профилактики развития рубцов в барабанной полости, включающий введение в барабанную полость ферментов, влияющих на состояние рубцовой ткани: гиалуронидаза и ее производных (лидаза, ронидаза) [3].

Ферменты могут быть введены в барабанную полость до и после операции через слуховую трубу методом ее катетеризации, с помощью электрофореза. Гиалуронидаза вызывает распад ее специфического субстрата – гиалуроновой кислоты, являющейся «цементирующим» промежуточным веществом соединительной ткани, и тем самым приводит к увеличению проницаемости тканей и улучшению движения межтканевых жидкостей.

Недостатками данного способа является то, что эффект гиалуронидазы обратимый – уменьшение концентрации восстанавливает вязкость гиалуроновой кислоты, таким образом, временно мягкие рубцы вновь обретают ригидность. Также, следует отметить, что данный препарат оказывает действие на уже существующие рубцы, он не способен предотвратить появление рубцовой ткани.

Технический результат изобретения состоит в улучшении морфологических и функциональных результатов оперативных вмешательств на среднем ухе за счет включения механизма торможения процесса формирования рубцов.

Для достижения указанного технического результата в способе лечения адгезивного отита, включающего оперативное вмешательство на среднем ухе и введение в барабанную полость препарата, влияющего на состояние рубцовой ткани, согласно предложению на заключительном этапе операции перед закрытием барабанной полости вводят 0,2-0,5 мл 4% геля Na-КМЦ.

Наличие отличительных признаков, а именно введение в барабанную полость 4% геля Na-КМЦ в объеме 0,2-0,5 мл непосредственно во время оперативного вмешательства перед закрытием барабанной полости барабанной перепонкой, а при ее отсутствии фасциальным трансплантатом, свидетельствует о соответствии заявляемого технического решения критерию патентоспособности «новизна».

Как известно, основой формирования рубца является фибрин. Фибриновый матрикс формируется в несколько этапов. Сначала фибриноген (растворимый белок) реагирует с тромбином, создается фибрин-мономер, который затем полимеризуется. Тромбин, необходимый для превращения фибриногена в фибрин, активируется только в присутствии ионов кальция Са2+. Полимер-фибрин первоначально растворим, но затем входит в контакт с фибринстабилизирующим фактором в присутствии ионов кальция Са2+ становится нерастворимым. Далее уже нерастворимый фибрин-полимер связывается с крупными белками (включая фибронектин) и различными аминокислотами и в результате получается гелеобразный матрикс из фибрина.

Таким образом, кальций является очень важным компонентом в процессе образования рубцов, и особенно – в среднем ухе.

Одним из средств, связывающих ионы кальция, является гель натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (далее Na-КМЦ). Известно применение данного препарата в абдоминальной хирургии для профилактики спаечной болезни.

На предприятии ООО «Линтекс» в Санкт-Петербурге под коммерческим названием «Гель противоспаечный рассасывающийся «Линтекс-Мезогель», стерильный» производится препарат 4% гель Na-КМЦ. Он предназначен для применения при операциях на органах и тканях, где имеется риск возникновения послеоперационных спаечных процессов. Его применение возможно в сочетании с общепринятой лекарственной, инфузионной и антибактериальной терапией.

По внешнему виду препарат 4% гель Na-КМЦ представляет собой вязкую прозрачную массу, бесцветную или желтоватого цвета, имеющую однородную структуру, без комков и посторонних включений. При попадании в организм он всасывается в ткани и полностью выводится из организма. Гель не оказывает общетоксического, аллергизирующего и местно-раздражающего действия, эффективен в присутствии крови, экссудата, не является питательной средой для микроорганизмов, не инкапсулируется.

Гель по токсиколого-гигиеническим и санитарно-химическим показателям соответствует требованиям, предъявляемым к медицинским изделиям, контактирующим с тканями человека. Он нетоксичен, стерилен, отвечает требованиям нормативной документации (токсикологическое заключение ГУН ВНИИМТ №34/27 от 18.01.05) и разрешен к применению в клинической практике. Регистрационное Удостоверение № ФС 01262006/3224-06 от 25.04.2006 г. Сертификат соответствия № РОСС RU.ИМО9.B01505 от 17.05.2006 г.

Данный гель применяют во время операций, которые сопровождаются повреждением или высушиванием эпителиальных покровов органов и тканей, особенно при операциях по поводу спаечной болезни. Гель действует как искусственный временный «барьер» между поврежденными поверхностями, обеспечивая их временное разделение, а затем рассасывается.

В исследованиях in vitro и in vivo доказано, что 4% гель Na-КМЦ после контакта с поврежденными тканями активно связывает ионы кальция, которые необходимы для процесса образования фибрина, который, в свою очередь, является основой для соединительно-тканных сращений. Гель можно вводить с помощью шприца. Количество вводимого геля зависит от области применения и конкретной ситуации, но не должно превышать 400 мл.

Было проведено исследование ототоксичности препарата, выявлено, что препарат не обладает ототоксическим действием и может вводиться непосредственно в барабанную полость. Экспериментально установлено, что введение 0,2-0,5 мл 4% геля Na-КМЦ непосредственно в барабанную полость с последующим закрытием ее барабанной перепонкой, а при ее отсутствии фасциальным трансплантатом, то есть элементом, который на заключительном этапе операции кладут прямо на введенный гель, препятствует повторному появлению рубцов за счет оптимального блокирования механизма их образования.

Из вышесказанного следует, что технический результат изобретения достигается новой совокупностью существенных признаков как вновь введенных, так и известных, следовательно, заявляемый способ соответствует критерию патентоспособности «изобретательский уровень».

Способ иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 представлена формула натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ).

Способ осуществляют следующим образом.

Используют общую (интубационный наркоз, нейролептаналгезия) или местную анестезию. Выбор метода анестезии зависит от предпочтений хирурга и пациента. Положение пациента во время операции – лежа на спине, голова повернута в сторону оперируемым ухом кверху. Вначале производят антисептическую обработку кожи ушной раковины и наружного слухового прохода.

Выполняют разрез, как правило, заушный, реже – эндауральный. Производят отсепаровку мягких тканей в области сосцевидного отростка и кожи задней стенки наружного слухового прохода. Далее выполняют тимпанотомию и ревизию барабанной полости, рассекают рубцы и спайки, удаляют патологические ткани, при необходимости выполняют этапы санирующего и реконструктивного вмешательства на среднем ухе.

Перед тем, как вернуть «на место» барабанную перепонку или окончательно уложить трансплантат барабанной перепонки, в барабанную полость вводят в зависимости от ее объема 0,2-0,5 мл 4% геля Na-КМЦ из одноразового шприца.

Производят рыхлую тампонаду наружного слухового прохода, например, гемостатической губкой или шелковой нитью, пропитанной йод-масляным раствором, и наложением швов на заушную рану.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Больная Л., 1970 г.р., история болезни №9974, поступила в клинику отдела патофизиологии уха ФГУ «Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи Росмедтехнологий» 19.09.2006 с диагнозом: Правосторонний адгезивный средний отит.

При поступлении пациентка предъявляла жалобы на правостороннюю тугоухость. Из анамнеза известно, что пациентка страдает хроническим средним отитом с детства. Обострений за последние два года не было.

При осмотре: слизистая оболочка носа розовая, влажная. Перегородка носа – по средней линии. Носовые ходы свободные. Свод носоглотки свободный. Носовое дыхание удовлетворительное. Слизистая оболочка глотки розовая, влажная. Миндалины – I степени, лакуны – свободные, налетов нет. Слизистая оболочка гортани розовая, влажная. Голосовые складки белые, движение их – симметричное, в полном объеме. Голосовая щель при дыхании широкая.

Отоскопия: AD=AS – заушные области без особенностей. AD: наружный слуховой проход свободный. AD – субтотальный дефект барабанной перепонки в натянутой части, в барабанной полости – рубцовая ткань, окутывающая рукоятку молоточка. Акуметрия: шепотная речь – 1 м, разговорная – около 4 м. Симптом Левиса-Федеричи – отрицательный, Желле – отрицательный, латерализация в пробе Вебера – в правую сторону. AS: наружный слуховой проход свободный, содержит небольшое количество серы. Барабанная перепонка серая, блестящая, с четкими контурами. Шепотная речь 6 м, разговорная речь больше 6 м. Симптомы Левиса-Федеричи и Желле – положительные.

Данные тональной пороговой аудиометрии: правосторонняя кондуктивная тугоухость. Величина костно-воздушного интервала в зоне речевых частот – до 50 дБ.

22.09.2006 выполнена операция – тимпанопластика на правом ухе.

Описание операции: В условиях эндотрахеального наркоза выполнен дугообразный разрез кожи и мягких тканей до кости в заушной области правого уха длиной около 5 см. Произведена отсепаровка мягких тканей кпереди до костного дефекта в сосцевидном отростке. В верхнем углу раны выделен фрагмент аутофасции височной мышцы диаметром 3 см. Вскрыт антрум и ячейки сосцевидного отростка, отмечено склеротическое строение сосцевидного отростка. Отсепарован меато-тимпанальный лоскут. Блока aditus ad antrum не обнаружено. В барабанной полости рассечены рубцы, в том числе, ограничивающие подвижность слуховых косточек. Цепь слуховых косточек сохранена, подвижна. Далее подготовлено воспринимающее ложе.

С целью профилактики рецидива рубцового процесса в барабанную полость введено 0,3 мл 4% геля Na-КМЦ.

На гель уложен фасциальный трансплантат. Тампонада наружного слухового прохода выполнена шелковой нитью, на заушную рану наложены швы, асептическая повязка.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Удаление швов с заушной раны на 7-е сутки, удаление тампона из наружного слухового прохода на 8-е сутки, выписка из стационара – на 10-е сутки. При осмотре: AD – неотимпанальная мембрана розовая, несколько отечная, без признаков смещения.

Контрольный осмотр через один месяц после операции: AD – наружный слуховой проход свободный, выделений нет. Неотимпанальная мембрана бледно-розовая, блестящая, дефектов нет. Результаты контрольной тональной пороговой аудиометрии: снижение порогов воздушного звукопроведения на правом ухе в зоне речевых частот до 20 дБ, уменьшение костно-воздушного интервала до 10 дБ.

Контрольный осмотр 26.04.2007. AD – неотимпанальная мембрана бледно-розовая, блестящая, дефектов нет. Результаты тональной пороговой аудиометрии: пороги воздушного звукопроведения на правом ухе в зоне речевых частот до 15 дБ, костно-воздушный интервал 5 дБ.

Пример 2. Больной X., 1969 г.р., история болезни №11177, поступил в клинику отдела патофизиологии уха ФГУ «Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи Росмедтехнологий» 03.04.2006 с диагнозом: Правосторонний хронический гнойный средний отит (эпимезотимпанит). Адгезивный отит.

При поступлении пациент предъявлял жалобы на частое (3-4 раза в год) гноетечение из правого уха, правостороннюю тугоухость. Из анамнеза известно, что пациент страдает хроническим средним отитом с детства.

При осмотре: слизистая оболочка носа розовая, влажная. Перегородка носа – незначительно искривлена в хрящевом отделе влево. Носовые ходы свободные. Свод носоглотки свободный. Носовое дыхание удовлетворительное. Слизистая оболочка глотки розовая, влажная. Миндалины – I степени, лакуны – свободные, налетов нет. Слизистая оболочка гортани розовая, влажная. Голосовые складки белые, движение их – симметричное, в полном объеме. Голосовая щель при дыхании широкая.

Отоскопия: AD – заушная область – без особенностей. В наружном слуховом проходе небольшое количество слизисто-гнойных выделений. Субтотальный дефект барабанной перепонки. Кариес латеральной стенки аттика. Акуметрия: шепотная речь – 0 м, разговорная – около 1 м. Симптом Левиса-Федеричи – отрицательный, Желле – отрицательный, латерализация в пробе Вебера – вправо. AS: наружный слуховой проход свободный, содержит небольшое количество серы. Барабанная перепонка серая, блестящая, с четкими контурами. Шепотная речь 6 м, разговорная речь больше 6 м. Симптомы Левиса-Федеричи и Желле – положительные.

Данные тональной пороговой аудиометрии: правосторонняя смешанная тугоухость. Пороги звукопроведения 60-70 дБ. Величина костно-воздушного интервала в зоне речевых частот – около 50 дБ.

05.04.2006 выполнена операция – консервативно-щадящая операция на правом ухе с тимпанопластикой.

Описание операции: В условиях эндотрахеального наркоза выполнен дугообразный разрез кожи и мягких тканей до кости в заушной области правого уха длиной около 5 см. Произведена отсепаровка мягких тканей кпереди до надпроходной ости. В верхнем углу раны выделен фрагмент аутофасции височной мышцы диаметром 3 см. Фрезами выполнена консервативно-щадящая радикальная операция. Удалена патологически измененная слизистая оболочка, грануляции, остатки наковальни и молоточка, рассечены рубцы в области стремени, подвижность его восстановлена. Реконструкция цепи слуховых косточек выполнена за счет установки частичного оссикулярного протеза на головку сохранного и подвижного стремени. С целью профилактики рецидива рубцового процесса в барабанную полость введено 0,5 мл 4% геля Na-КМЦ. Выполнена тимпанопластика за счет укладки аутофасциального трансплантата непосредственно на введенный гель.

Тампонада наружного слухового прохода и мастоидального сегмента выполнена шелковой нитью, на заушную рану были наложены швы; асептическая повязка.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Удаление швов с заушной раны на 7-е сутки, удаление тампона из наружного слухового прохода на 8-е сутки, выписка из стационара – на 10-е сутки. При осмотре: AD – неотимпанальная мембрана розовая, несколько отечная, без признаков смещения.

Осмотр через один месяц после операции: AD – наружный слуховой проход свободный, выделений нет. Неотимпанальная мембрана бледно-розовая, блестящая, смещения нет. Результаты контрольной тональной пороговой аудиометрии: снижение порогов воздушного звукопроведения на правом ухе в зоне речевых частот до 30 дБ, уменьшение костно-воздушного интервала до 10-15 дБ.

Контрольный осмотр 19.09.2006. AD – неотимпанальная мембрана бледно-розовая, блестящая, дефектов нет. Результаты тональной пороговой аудиометрии: пороги воздушного звукопроведения на правом ухе в зоне речевых частот 20-25 дБ, костно-воздушный интервал 5-10 дБ.

Пример 3. Больной Ю., 1995 г.р., история болезни №10132, поступил в детскую хирургическую клинику ФГУ «Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи Росмедтехнологий» 04.12.2006 с диагнозом: Левосторонний хронический гнойный средний отит. Состояние после КЩРО на левом ухе (от 2005). Ремиссия. Левосторонний адгезивный отит.

При поступлении пациент предъявлял жалобы на левостороннюю тугоухость. Из анамнеза известно, что пациент страдает хроническим средним отитом с детства. Обострений после КЩРО не было.

При осмотре: слизистая оболочка носа розовая, влажная. Перегородка носа – незначительно искривлена вправо. Носовые ходы свободные. Свод носоглотки свободный. Носовое дыхание удовлетворительное. Слизистая оболочка глотки розовая, влажная. Миндалины – за дужками, лакуны – свободные, налетов нет. Слизистая оболочка гортани розовая, влажная. Голосовые складки белые, движение их – симметричное, в полном объеме. Голосовая щель при дыхании широкая. Отоскопия: AS – заушная область – послеоперационный рубец. Наружный слуховой проход свободный. Полость после КЩРО. Акуметрия: шепотная речь – 0 м, разговорная – около 2 м. Симптом Левиса-Федеричи – отрицательный, Желле – отрицательный, латерализация в пробе Вебера – в правую сторону. AD: наружный слуховой проход свободный, содержит небольшое количество серы. Барабанная перепонка серая, блестящая, с четкими контурами. Шепотная речь 6 м, разговорная речь больше 6 м. Симптомы Левиса-Федеричи и Желле – положительные.

Данные тональной пороговой аудиометрии: левосторонняя кондуктивная тугоухость. Величина костно-воздушного интервала в зоне речевых частот – до 60 дБ.

05.12.2006 выполнена операция – тимпанопластика на левом ухе.

Описание операции: В условиях эндотрахеального наркоза выполнен дугообразный разрез кожи и мягких тканей до кости в заушной области правого уха длиной около 5 см, иссечен старый рубец. Произведена отсепаровка мягких тканей кпереди до костного дефекта в сосцевидном отростке. В верхнем углу раны выделен фрагмент аутофасции височной мышцы диаметром 3 см. Далее выполнено удаление эпидермальной выстилки, рассечение рубцов в области мыса и стремени, подготовлено воспринимающее ложе. Реконструкция цепи слуховых косточек выполнена за счет установки частичного оссикулярного протеза. В барабанную полость с целью профилактики рецидива рубцового процесса введен 0,2 мл 4% геля Na-КМЦ.

На гель уложен фасциальный трансплантат с формированием редуцированной по объему барабанной полости. Тампонада наружного слухового прохода и мастоидального сегмента выполнена шелковой нитью, на заушную рану были наложены швы, асептическая повязка.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Удаление швов с заушной раны на 7-е сутки, удаление тампона из наружного слухового прохода на 8-е сутки, выписка из стационара – на 10-е сутки. При осмотре: AS – неотимпанальная мембрана розовая, несколько отечная, без признаков смещения.

Контрольный осмотр через 15.01.07 г. AS – наружный слуховой проход свободный, выделений нет. Неотимпанальная мембрана бледно-розовая, блестящая, дефектов нет. Результаты контрольной тональной пороговой аудиометрии: снижение порогов воздушного звукопроведения на левом ухе в зоне речевых частот до 15 дБ, уменьшение костно-воздушного интервала до 10 дБ.

Контрольный осмотр 16.05.2007. AS – неотимпанальная мембрана бледно-розовая, блестящая, дефектов нет. Результаты тональной пороговой аудиометрии: пороги воздушного звукопроведения на правом ухе в зоне речевых частот до 15 дБ, костно-воздушный интервал 5-10 дБ.

Из вышесказанного следует, что предлагаемый способ обеспечивает технический результат, не вызывает затруднений, предполагает использование освоенных материалов и стандартного оборудования, что свидетельствует о соответствии заявляемого технического решения критерию патентоспособности «промышленная применимость».

Источники информации

1. Погосов B.C. и др. Атлас оперативной оториноларингологии. Москва, «Медицина», 1983, с.124.

2. Тарасов Д.И., Федорова O.K., Быкова В.П. Заболевания среднего уха. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 1988, с.191.

3. Оториноларингология под редакцией И.Б.Солдатова и В.Р.Гофмана, Санкт-Петербург, 2000, с.139.

1. Способ лечения адгезивного отита, включающий оперативное вмешательство на среднем ухе и введение в барабанную полость препарата, влияющего на состояние рубцовой ткани, отличающийся тем, что на заключительном этапе операции перед закрытием барабанной полости вводят 0,2-0,5 мл 4%-ного геля натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ).

2. Способ лечения адгезивного отита по п.1, отличающийся тем, что при закрытии барабанной полости барабанной перепонкой, а при ее отсутствии фасциальным трансплантатом указанные элементы укладывают непосредственно на гель.

Что такое адгезивный средний отит (ОМ)?

Автор

Мухаммад Васим, MBBS, MS, FAAP, FACEP, FAHA Профессор экстренной медицины в клинической педиатрии, Медицинский колледж Вейл Корнелл; Лечащий врач отделения неотложной медицины и педиатрии, Линкольнский медицинский и психиатрический центр; Адъюнкт-профессор экстренной медицины, адъюнкт-профессор педиатрии, Медицинский факультет Университета Святого Георгия, Гренада

Мухаммад Васим, MBBS, MS, FAAP, FACEP, FAHA является членом следующих медицинских обществ: Американской академии педиатрии, Американской академии наук Медицина неотложной помощи, Американский колледж врачей неотложной помощи, Американская кардиологическая ассоциация, Американская медицинская ассоциация, Ассоциация специалистов в области клинических исследований, Общественная ответственность в медицине и исследованиях, Общество академической неотложной медицины, Общество моделирования в здравоохранении

Раскрытие: нечего раскрывать.

Соавтор (ы)

Мухаммад Аслам, доктор медицины Профессор педиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, медицинский факультет; Неонатолог, отделение медицины новорожденных, отделение педиатрии, Медицинский центр Калифорнийского университета в Ирвине

Мухаммад Аслам, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Американская академия педиатрии

Раскрытие информации: раскрывать нечего.

Специальная редакционная коллегия

Мэри Л. Виндл, PharmD Адъюнкт-профессор, Фармацевтический колледж Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference

Раскрытие информации: нечего раскрывать.

Алан Д. Мюррей, MD Детский отоларинголог, ЛОР для детей; Штатный персонал Детской больницы Медикал Сити Даллас; Консультанты, Отделение отоларингологии, Детский медицинский центр в Далласе, Детский медицинский центр Кука; Штатный персонал, Техасский центр детской хирургии, Центр детской хирургии Кука Plano

Алан Д. Мюррей, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Alpha Omega Alpha, Американская академия отоларингологии – хирургия головы и шеи, Американское педиатрическое общество Отоларингология, Общество по развитию ушей, носа и горла у детей, Американская академия педиатрии, Американский колледж хирургов, Техасская медицинская ассоциация

Раскрытие: Ничего не разглашать.

Главный редактор

Равиндра Дж. Эллуру, доктор медицины, доктор философии Профессор, Государственный университет Райта, Медицинская школа Буншофт; Детский отоларинголог, отделение отоларингологии, Медицинский центр детской больницы Дейтона

Равиндра Дж. Эллуру, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Американская академия отоларингологии – хирургия головы и шеи, Американская академия педиатрии, Американская бронхоэзофагологическая ассоциация, Американская Колледж хирургов, Американская медицинская ассоциация, Ассоциация исследований в области отоларингологии, Общество по развитию ушей, носа и горла у детей, Триологическое общество, Американское общество клеточной биологии

Раскрытие: нечего раскрывать.

Благодарности

Орвал Браун, доктор медицины Директор клиники отоларингологии, профессор отделения отоларингологии – хирургии головы и шеи Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе

Орвал Браун, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Американская академия отоларингологии – хирургия головы и шеи, Американская академия педиатрии, Американская бронхоэзофагологическая ассоциация, Американский колледж хирургов, Американская медицинская ассоциация, Американское общество детской отоларингологии, Общество Улучшения ушей, носа и горла у детей и общество университетских отоларингологов-хирургов головы и шеи

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Майкл Джонс, MD Консультант, Отделение неотложной медицины, Медицинский центр армии Брук

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Дэвид Малис, доктор медицинских наук Помощник начальника службы отоларингологии, Медицинский центр армии Брук, доцент кафедры отоларингологии – хирургия головы и шеи, Научный центр здравоохранения Техасского университета в Сан-Антонио

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Лесли А. Уилсон, доктор медицинских наук , руководитель клиники Well-Baby и клиники хронического уха, отделение педиатрии, Медицинский центр ВВС Уилфорд-Холл

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Адгезивный средний отит: Malacards

1

Эндоскопическая мирингопластика двойным трансплантатом хрящ-перихондрий на всю толщину при адгезивной перфорации: ретроспективная серия клинических случаев. 61

Лу З

32921208 2021
2

Трансканальная эндоскопическая тимпанопластика для детей младше 15 лет с хроническим средним отитом. 61

Ли С … Чо ХХ

31370387 2020
3

Кохлеарная имплантация пациентам с хроническим гнойным средним отитом: хирургические результаты и алгоритм лечения. 61

Юн YH … Чой JW

32018243 2020
4

Распространенность среднего отита с выпотом у детей с потерей слуха. 61

Пармар С. Сингх Дж.

31750164 2019
5

Лечение спаечного среднего отита тимпанопластикой в ​​сочетании с катетеризацией фасции. 61

Ли В … Ван В

31273447 2019
6

Тимпанопластика хряща в сочетании с баллонной дилатацией евстахиевой трубы при лечении спаечного среднего отита. 61

Си И … Чжан З

30485447 2019
7

[Применение хряща в хирургии среднего уха]. 61

Чжао YX … Yu LS

30550140 2018
8

Влияние этерифицированной гиалуроновой кислоты в качестве тампонады среднего уха при тимпанопластике при адгезивном среднем отите. 61

Дэн Р … Чен Б

2

15
2018
9

Результаты тимпанопластики I типа с использованием трансплантата хрящевого щита у пациентов с неблагоприятными прогностическими факторами. 61

Heo KW

27955869 2017
10

Послеоперационная аэрация сосцевидного отростка после мастоидэктомии со стенкой канала в соответствии с предоперационным заболеванием среднего уха: анализ компьютерной томографии височной кости. 61

Квон OJ … Ким CW

28942628 2017
11

Влияние фарингофиксации в хирургии восстановления расщелины неба на развитие хронического спаечного среднего отита. 61

Отруба Л … Хорнацкова З.

28325168 2017
12

Аутологичный лист носовых эпителиальных клеток человека с использованием термочувствительного культурального вкладыша для трансплантации после операции на среднем ухе. 61

Хама Т … Кодзима Х

25846100 2017
13

Влияние типа операции и различных материалов для оссикулопластики на слух приводит к хирургии холестеатомы. 61

Севик Эликора С … Бискин С

27837423 2017
14

Наличие остеокластов в холестеатоме среднего уха: исследование некальцинированных участков кости. 61

Коидзуми Х … Китамура Т

27575923 2017
15

Регенерация слизистой оболочки среднего уха с помощью тканевой трансплантации клеточного листа. 61

Ямамото К … Кодзима Х

29302343 2017
16

Тимпанопластика при адгезивном среднем отите: описательное исследование. 61

Ларем А … Алькахтани А

27167089 2016
17

Регенерация слизистой оболочки среднего уха с трехмерной тканевой инженерией аутологичных клеточных слоев среднего уха на модели кролика. 61

Ягути Й … Окано Т

23894137 2016
18

[Холестеатома наружного и среднего уха в детстве]. 61

Милешина Н.А. … Курбатова Е.В.

259 2015
19

Альтернатива мастоидэктомии стенкой вниз при склеротических полостях сосцевидного отростка: эпитимпанопластика с облитерацией сосцевидного отростка. 61

Хео, KW … Park JY

24574423 2014
20

[Нарушения слуха у молодых людей]. 61

Кунельская Н.Л., Скрябина Л.Ю.

24577027 2014
21

Хрящ лучше, чем фасция височной мышцы при тимпанопластике I типа? Значение для современной хирургической практики. 61

Якову Э … Николопулос Т.П.

23321796 2013
22

Результаты кохлеарной имплантации у детей с синдромом ЗАРЯДА. 61

Ан Дж. Х … Ли К. С.

24125186 2013
23

Улучшение функции евстахиевой трубы за счет тканевой регенерации воздушных клеток сосцевидного отростка. 61

Канемару С. … Ито Дж.

23086494 2013
24

Методика одновременной операции облитерации сосцевидного отростка и меатопластики после мастоидэктомии по стенке канала. 61

Ким CW … Парк MI

22321811 2012
25

Радиологический анализ луковицы высокой яремной вены с помощью компьютерной томографии. 61

Woo CK … Goh EK

22722144 2012
26

Облитерация сосцевидного отростка силиконовыми блоками после мастоидэктомии вниз по стенке канала. 61

Чо SW … Чо ЧЧ

22468198 2012
27

[Трансмеатальная аэродинамическая отоэндоскопия при среднем отите]. 61

Агеенко И В

23250522 2012
28

[Диагностика и лечение спаечного среднего отита]. 61

Кодзима Х

21874685 2011
29

Функциональная мультиспиральная компьютерная томография звукопередающих структур среднего уха. 61

Бодрова И.В. … Терновой С.К.

21720292 2011
30

Длительная вентиляция среднего уха с помощью субаннулярных трубок. 61

Даудия А … Дауэс П.Дж.

20403228 2010
31

Кохлеарная имплантация пациентам с хроническим средним отитом. 61

Кодзима Х … Морияма Х

2018 9327 2010
32

Тимпанопластика козелкового хряща в лечении спаечного среднего отита. 61

Шен Ы … Ли Ы

20584683 2010
33

Новые морфометрические данные при адгезивном среднем отите: петрокливальный угол и угол вентиляции евстахиевой трубы и барабанной полости. 61

Satar B … Coskun U

19427144 2010
34

Тимпанопластика палисадным хрящом при спаечном среднем отите. 61

Ичимура К. … Сайто К.

19610589 2009
35

Облитерация сосцевидного отростка с использованием костной пасты из фосфата кальция с искусственной дермой, пропитанной основным фактором роста фибробластов: предварительное клиническое заключение. 61

Какиги А … Такеда Т

18485642 2009
36

Кохлеарная имплантация при ателектазе и хроническом среднем отите: отдаленное наблюдение. 61

Ксенеллис Дж … Ферекидис Е

18520585 2008
37

Функция евстахиевой трубы и среднего уха. 61

Зайберт Дж.В. … Даннер СиДжей

17097443 2006
38

Отклоняющаяся луковица яремной вены: подводный камень в хирургии среднего уха. 61

Хуан БР … Янг YH

16788425 2006
39

Роль многочастотной тимпанометрии при среднем отите. 61

Абу-Эльхамд К.Э. … Султан М.А.

16532097 2006
40

Практическое применение МЕСНА при ателектатических ушах и спаечном среднем отите. 61

Йылмаз М … Баязит Ю.А.

16479146 2006
41

[Клинические проявления аттического втягивающего кармана]. 61

Чжэн И … Лю В

16320713 2005
42

Регенерация воздушных клеток сосцевидного отростка в клинических применениях с помощью тканевой инженерии in situ. 61

Канемару С. … Ито Дж.

15689745 2005
43

Компьютерная томография височной кости в диагностике спаечного среднего отита. 61

Зеликович Е.И.

16025931 2005
44

Лечение геморрагической луковицы высокой яремной вены с адгезивным средним отитом в единственном слышащем ухе: транскатетерная эндоваскулярная эмболизация с использованием съемных спиралей. 61

Кондо К … Кубо Т

15633900 2004
45

Возможности компьютерной томографии височной кости в выявлении причин гипоакузии поствоспалительного генеза. 61

Зеликович Е.И.

15626228 2004
46

Перегородка Кёрнера (петросквамозная пластинка) и хроническая болезнь уха. 61

Озер Э … Гумусбурун Э

14586561 2004
47

[Оперативное лечение спаечного среднего отита]. 61

Ю ЛС … Ци З.М.

15127568 2004
48

Тимпаностомия перед тимпанопластикой: может ли это быть новый подход к лечению спаечного среднего отита. 61

Догру Х … Яриктас М

14967090 2003
49

[Способ предотвращения повторного рубцевания барабанной полости при хирургическом лечении больных гнойным средним отитом]. 61

Крюков А.И. … Петровская А.Н.

14605663 2003
50

Грубое расхождение кости, покрывающей лицевой нерв, в свете отологической хирургии. 61

Баязит Ю.А. … Канлыкама М

12437834 2002

Ателектаз, спаечный средний отит | Ento Key

Ателектаз, адгезивный средний отит



Ключевые слова: адгезивный средний отит, ретракционный карман, классификация Сэде, вентиляционная трубка


Abstract

Адгезивный средний отит характеризуется ретракцией тонкой и атеросклеротической барабанной перепонки. мембрана к медиальной стенке среднего уха из-за отрицательного давления в среднем ухе, вызванного дисфункцией евстахиевой трубы или стойким секреторным средним отитом.На основе классификации Sadè можно выделить разные степени ателектаза: степень I соответствует легкой ретракции, а степень IV – полному ателектазу барабанной перепонки. Лечение зависит от степени ретракции и слуховой функции. В этой главе будет обсуждаться каждая степень ателектаза с соответствующим лечением.

Адгезивный средний отит характеризуется полным или частичным сращиванием между тонкой втянутой и атрофической parstensa и медиальной стенкой среднего уха.Также может произойти некроз длинного отростка наковальни или надстройки стремени с последующей естественной мирингостапедопексией. Его следует отличать от ателектаза и от простого втягивания барабанной перепонки, при котором барабанная перепонка подвижна при маневрах Вальсальвы или Тойнби.

Sadè (1979) выделил пять степеней ателектаза (▶ Рис. 6.1): степень I характеризуется умеренным втяжением барабанной перепонки; при II степени втянутая барабанная перепонка соприкасается с наковальней или стремечкой; в III степени барабанная перепонка касается мыса; IV степень – адгезивный средний отит; а при степени V – спонтанная перфорация ателектатической барабанной перепонки с отореей и образованием полипов.


Рис. 6.1 Классификация ателектазов по Садэ (модифицированная) (см. Текст).

Nakano (1993) предложил два типа адгезивного отита: тип A, при котором ретракционная и атрофическая барабанная перепонка полностью прилегает к мысу, и тип B, при котором ретракция и адгезия затрагивают в основном заднюю часть барабанной перепонки. обычно без ретракции передней половины. Гистологически барабанная перепонка атрофирована из-за истончения или даже отсутствия собственной пластинки.Можно предположить, что отрицательное давление в среднем ухе, вызванное дисфункцией евстахиевой трубы или стойким секреторным средним отитом, приводит к атрофии эластичного волокна парной мышцы. При эпизодическом приступе острого гнойного среднего отита могут образовываться спайки между слизистой оболочкой мыса и втянутой барабанной перепонкой.

На рисунках в этой главе представлены различные степени ателектаза и типы адгезивного среднего отита (▶ рис. 6.2, ▶ рис. 6.3, ▶ рис. 6.4, ▶ рис.6.5, ▶ Fig. 6.6, ▶ Fig. 6.7, ▶ Fig. 6.8, ▶ Fig. 6.9, ▶ Fig. 6.10, ▶ Fig. 6.11, ▶ Fig. 6.12, ▶ Fig. 6.13, ▶ Fig. 6.14, ▶ Fig. 6.15, ▶ Рис. 6.16, ▶ Рис. 6.17, ▶ Рис. 6.18, ▶ Рис. 6.19, ▶ Рис. 6.20, ▶ Рис. 6.21, ▶ Рис. 6.22, ▶ Рис. 6.23, ▶ Рис. 6.24, ▶ Рис. 6.25, ▶ Рис. 6.26, ▶ Рис. 6.27, ▶ Рис. 6.28, ▶ Рис. 6.29, ▶ Рис. 6.30, ▶ Рис. 6.31, ▶ Рис. 6.32, ▶ Рис. 6.33, ▶ Рис. 6.34, ▶ Рис. 6.35, ▶ рис. 6.36, ▶ рис. 6.37, ▶ рис. 6.38).


Рис. 6.2 Правое ухо. Sadè Ателектаз I степени.Барабанная перепонка втягивается, но не контактирует со структурами среднего уха. Также отмечается легкое втягивание pars flaccida, через которое видна головка молоточка. Основание ретракционного кармана находится под контролем, без признаков холестеатомы. В этом случае также можно предположить, что барабан подвижен при маневрах Вальсальвы или Тойнби. У этого пациента была кондуктивная потеря слуха очень легкой степени и нормальная тимпанограмма (тип A) (см. ▶ рис. 6.3 и ▶ рис.6.4).


Рис. 6.3 Аудиограмма того же случая. Кондуктивная потеря слуха легкой степени.


Рис. 6.4 Тимпанограмма того же случая. Нормальный или типа А.


Рис. 6.5 Правое ухо. Ателектаз I степени. Этот случай может представлять собой эволюцию случая, изображенного на ▶ Рис. 6.2. Более глубокий ретракционный карман с эрозией скутума. Даже если это самоочищающийся ретракционный карман, и кажется, что основание находится под контролем, лучше выполнить компьютерную томографию, чтобы исключить надземную холестеатому, или строго наблюдать за пациентом с надлежащими отоскопическими оценками.Функция слуха такая же, как на ▶ Рис. 6.3.


Рис. 6.6 Левое ухо. Еще один случай ателектаза I степени. Происходит эрозия длинного отростка наковальни, что приводит к умеренной кондуктивной тугоухости (в пределах 20 дБ). Также виден мирингосклероз передних квадрантов барабанной перепонки. Учитывая функцию слуха и отсутствие других симптомов, пациент мог просто пройти отоскопическое обследование. В случае ухудшения функции слуха следует рассмотреть возможность оссикулопластики с аутологичной ремоделированной наковальней и задним усилением барабанной перепонки трагальным хрящом.


Рис. 6.7 Правое ухо. Ателектаз I степени со слегка медиализацией лодыжки. Также виден эпитимпанальный ретракционный карман. Обозначается желтоватый излив в среднем ухе. Аудиограмма в чистом тоне выявила кондуктивную тугоухость на 40 дБ (▶ рис. 6.8), тогда как тимпанограмма была типа B, то есть типична для выпота в среднем ухе (▶ рис. 6.9). В этом случае показано введение вентиляционной трубки, чтобы избежать дальнейшего втягивания барабанной перепонки, для вентиляции среднего уха и улучшения слуха.


Рис. 6.8 Аудиограмма того же случая, показывающая кондуктивную тугоухость 40 дБ.


Рис. 6.9 Тимпанограмма типа B того же случая, типичная для выпота в среднем ухе.


Рис. 6.10 Правое ухо. Ателектаз I степени. Барабанная перепонка заметно истончена из-за частичной резорбции собственной пластинки. Наковальня видна в прозрачности. Аудиограмма в чистом тоне является нормальной (▶ Рис.6.11), тогда как тимпанограмма имеет очень высокую податливость (▶ Рис. 6.12). Поскольку барабанная перепонка подвижна при маневре Вальсальвы, введение вентиляционной трубки не показано.


Рис. 6.11 Аудиограмма того же случая.

Адгезивный средний отит – эндоскопическое исследование • Видео • MEDtube.net

добавлено:
10 лет назад

просмотры:
14054

Описание корпуса

Эндоскопическое исследование барабанной перепонки показано на этом видео.Parstensa барабанной перепонки кажется атрофической (истонченной и прозрачной), сильно втянутой и задрапированной на структуры среднего уха, включая мыс, длинный отросток наковальни, инкудостапедиальный сустав и непосредственно головку и чечевицеобразный отросток стремени, стременик. сухожилие и пирамида. Можно было заметить отпечатки круглого и овального окон, а также прилегающую к нему вторую часть канала лицевого нерва. Однако значительного снижения слуха (кондуктивного типа) из-за эффекта, называемого миринго-инкудостапедиопексия, не происходит.Этот вид не следует диагностировать как большую перфорацию барабанной перепонки. Адгезивный средний отит – это несколько втягивание барабанной перепонки, которое в конечном итоге может быть прилеплено к структурам или стенке среднего уха. Это происходит после длительного периода отрицательного давления в среднем ухе, как правило, как осложнение хронической дисфункции евстахиевой трубы. Может присутствовать выпот в среднем ухе (клеевое ухо). Типичные осложнения – это ретракционный карман и образование холестеатомы. Лечение проводится для устранения источника заболевания и нормализации давления в среднем ухе (путем введения втулки) с надеждой на восстановление функции евстахиевой трубы.

теги: ларингология средний отит евстахиева труба

Комплексное исследование тимпанопластики хряща при адгезивном среднем отите | Селван

В. Саравана Селван, К. Каруппасами

Аннотация

Справочная информация: Хирургическое лечение спаечного среднего отита является спорным.Прогрессирование адгезивного среднего отита до холестеатомы невозможно, и слух остается нормальным до более поздних стадий заболевания. Следовательно, операция проводится только при потере слуха или развитии явной холестеатомы, когда может потребоваться обширная операция. Более раннего вмешательства часто избегают из-за почти нормального уровня слуха на этом этапе в некоторых случаях. Целью исследования было изучение результатов слуха и отсутствие повреждений неотимпанума, перенесших тимпанопластику хряща с реконструкцией слуховых косточек или без нее, у пациентов с адгезивным средним отитом

Методы: Это открытое рандомизированное исследование, проведенное в Медицинском колледже Мадраса после получения одобрение Институционального этического комитета.Исследование проводилось в период с ноября 2011 года по апрель 2013 года. Всего 30 пациентам (31 ухо) в возрасте от тринадцати до сорока восьми лет была проведена тимпанопластика хряща с реконструкцией слуховых косточек или без нее. После тимпанотомии выполняли реконструкцию хряща барабанной перепонки с реконструкцией слуховых косточек, если есть разрыв слуховых косточек.

Результаты: . две тысячи герц) по сравнению с дооперационным уровнем.Произошло статистически значимое улучшение слуха. Neotympanum оказался значительно стабильным во время наблюдения.

Выводы: Таким образом, тимпанопластика хряща с оссикулопластикой или без нее эффективна при адгезивном среднем отите.


Ключевые слова

Хрящ, тимпанопластика, адгезивный средний отит


Список литературы

Элден, Лиза М., Кеннет М. Грундфаст, Гилберт Везина. Точность и полезность рентгенологической оценки инфекций шейного отдела шеи у детей.J Otolaryngol Head Neck Surg. 2001; 30 (2): 82.

Распространенность и прогрессирование последствий секреторного отита

Tos M, Hvid G, Stangerup SE, Андреассен, Великобритания. Распространенность и прогрессирование последствий секреторного отита. Летопись Отол Ринол Ларингол. 1990; 99 (7): 36-38.

Дорнхоффер, Джон Л. Результаты слуха при тимпанопластике хряща. Ларингоскоп. 1997; 107 (8): 1094-9.

Шихи, Джеймс Л., Майкл Э. Гласскок. Трансплантация барабанной перепонки с височной фасцией.Арка Отоларингол. 1967; 86 (4): 391-402.

Папарелла ММ, Юнг ТТ. Опыт тимпанопластики ателектатических ушей. Ларингоскоп. 1981; 91 (9): 1472-7.

Peer LA. Судьба живых и мертвых хрящей, пересаженных человеку. Surg Gynecol Obstet. 1939; 68: 603-10.

Milewski C. Композитная тимпанопластика трансплантатом в лечении ушей с развитой патологией среднего уха. Ларингоскоп. 1993; 103 (12): 1352-6.

Glasscock ME 3rd, Jackson CG, Nissen AJ, Schwaber MK. Трансплантация постурикулярной нижней поверхности барабанной перепонки: отчет о последующем наблюдении.Ларингоскоп. 1982; 92 (7): 718-27.


Средний отит с выпотом у детей. Клей для ушей, жидкость в ухе

Синоним: клеевое ухо

Отит с выпотом (OME), также называемый клеевым ухом, характеризуется скоплением жидкости в расщелине среднего уха. есть хроническое воспаление, но без признаков острого воспаления. ОМЕ является наиболее частой причиной нарушения слуха (и наиболее частой причиной планового хирургического вмешательства) в детстве, когда оно обычно следует за эпизодом острого среднего отита (ОСО).Это нечасто у взрослых, у которых дисфункция евстахиевой трубы является преобладающей причиной, и следует учитывать подозрительную этиологию. [1]

Диаграмма уха и клеевое ухо

В большинстве случаев ОМЕ разрешается спонтанно. Однако в пораженных ушах средняя потеря слуха составляет 20 децибел (дБ), но может достигать 50 дБ. Хирургическое вмешательство в виде установки втулки, с аденоидэктомией или без нее, является наиболее эффективным методом лечения стойких симптоматических случаев. [2]

Эпидемиология

[1]
  • ОМЕ является наиболее частой причиной приобретенной потери слуха в детстве.
  • Чаще встречается в возрасте от 1 до 6 лет.
  • Распространенность в возрасте 2 лет составляет примерно 20%. Этот показатель снижается после 5 лет и составляет около 8% в возрасте от 7 до 8 лет.
  • К 10 годам у 80% детей будет один или несколько эпизодов ОМЕ.
  • Заболеваемость ОМЕ у взрослых неизвестна, но встречается гораздо реже.

Факторы риска (дети)

[1]
  • ОМЕ чаще всего встречается у детей в возрасте от 1 до 6 лет зимой.
  • Считается, что в большинстве случаев это связано с эпизодом АОМ, особенно у детей в возрасте до 3 лет.
  • OME может возникнуть по одной или нескольким из следующих причин:
    • Нарушение функции евстахиевой трубы, снижающее аэрацию среднего уха.
    • Инфекция низкой степени (бактериальная или вирусная).
    • Хроническая колонизация аденоидов, которые могут выступать в качестве источника бактерий, попадающих в расщелину среднего уха.
    • Стойкое воспаление.
    • Аденоидная инфекция или гипертрофия.
  • ОМЕ чаще встречается у детей с черепно-лицевыми пороками развития, особенно с волчьей пастью.
  • OME чаще встречается у людей с синдромом Дауна, аллергическим ринитом и нарушениями перистальтики ресничек, включая муковисцидоз.
  • У детей риск повышают следующие факторы:
    • Мужской пол.
    • Посещение детского сада.
    • Частые инфекции верхних дыхательных путей.
    • Имеет старших братьев и сестер.
    • Низшая родительская социально-экономическая группа.
    • Курящие родители.
    • Зима.
  • Одно исследование обнаружило связь между гастроэзофагеальным рефлюксом у детей и ОМЕ: предполагается, что рефлюкс увеличивает уровень воспалительных цитокинов, присутствующих в носоглотке и среднем ухе. [3]

Факторы риска (взрослые)

[4]

К жидкости среднего уха у взрослых следует относиться с подозрением, особенно если она односторонняя. В одной серии из 167 случаев 4,8% были приписаны основной опухоли головы и шеи.

  • АОМ редко встречается у взрослых и, таким образом, не является обычным предшественником ОМЕ.
  • Дисфункция евстахиевой трубы (ДЭТ) является основным этиологическим фактором у взрослых. Причины ETD включают:
    • Инфекция / воспаление:
      • Тяжелая носоглоточная инфекция (например, синусит) вызывает воспаление отверстий евстахиевой трубы, что приводит к ETD.
      • Тяжелая или хроническая аллергия может вызвать такой же эффект.
    • Анатомическая закупорка:
      • Серьезное отклонение носовой перегородки с закупоркой дыхательных путей.
      • Наличие миндалин и аденоидов с непроходимостью евстахиевой трубы.
      • Опухоль носоглотки возле отверстия евстахиевой трубы.
      • Облучение головы и шеи после лечения рака.
      • Радикальная операция на голове и шее на гайморовых пазухах и / или небе с пересечением евстахиевой трубы.
      • Вторичное воспаление от аллергического ринита.
      • Частые инфекции верхних дыхательных путей. Некоторые вирусы могут напрямую повреждать слизистую оболочку евстахиевой трубы, уменьшая цилиарный просвет.
    • Травма (обычно баротравма – например, после ныряния или полета).

Одно тайваньское исследование (в котором карцинома носоглотки более распространена, чем в Западной Европе) показало, что заболеваемость карциномой носоглотки у взрослых с одним только ОМЕ составляла 5 из 87 пациентов. [5]

Спектр среднего отита

[6]

Средний отит (ОМ) – это общий термин для группы сложных инфекционных и воспалительных состояний, поражающих среднее ухо.Все ОМ связаны с патологией среднего уха и слизистой оболочки среднего уха. ОМ является ведущей причиной обращений за медицинской помощью во всем мире, а его осложнения – важные причины предотвратимой потери слуха, особенно в развивающихся странах. [7]

Существуют различные подтипы ОМ. К ним относятся AOM, OME, хронический гнойный средний отит (CSOM), мастоидит и холестеатома. Обычно их описывают как отдельные заболевания, но на самом деле между различными типами существует большая степень совпадения.ОМ можно рассматривать как континуум / спектр заболеваний:
  • ОМ – это острое воспаление среднего уха, которое может быть вызвано бактериями или вирусами. Подтип АОМ – острый гнойный ОМ, характеризующийся наличием гноя в среднем ухе. Примерно в 5% случаев перфорируется барабанная перепонка.
  • OME – это хроническое воспалительное состояние без острого воспаления, которое часто следует за медленно проходящим AOM. При отсутствии признаков и симптомов острого воспаления за интактной барабанной перепонкой происходит излияние клейкой жидкости.
  • CSOM – это давнее гнойное воспаление среднего уха, обычно с постоянно перфорированной барабанной перепонкой.
  • Мастоидит – это острое воспаление надкостницы сосцевидного отростка и воздушных клеток, возникающее, когда инфекция АОМ распространяется из среднего уха.
  • Холестеатома возникает, когда ороговевший плоский эпителий (кожа) присутствует в среднем ухе в результате ретракции барабанной перепонки.

Проявление у детей

[1]

История болезни

  • Потеря слуха является обычным симптомом, хотя у очень маленьких детей ее легко не заметить.Потеря слуха присутствует не всегда. Нарушение слуха у детей может проявляться в виде:
    • Неслышание, трудности с общением в группе, чрезмерно громкое прослушивание телевизора или необходимость повторения каких-либо действий.
    • Недостаток концентрации, ломка.
    • Нарушение речи и языкового развития.
    • Нарушение успеваемости в школе.
  • Легкая периодическая боль в ушах с ощущением полноты или хлопка.
  • В анамнезе может быть рецидивирующая инфекция уха, инфекции верхних дыхательных путей или заложенность носа.
  • Иногда могут возникать проблемы с балансировкой.

Результаты осмотра

  • Помутнение барабана (кроме рубцов).
  • Обычно при осмотре нет признаков воспаления или выделений.
  • Потеря светового рефлекса или более рассеянный световой рефлекс.
  • Втянутый, втянутый или вогнутый барабан.
  • Пониженная или отсутствующая подвижность барабана.
  • Наличие пузырьков или уровня жидкости.
  • Изменение цвета барабана на желтый или янтарный.
  • Полнота или вздутие барабана, хотя это не типично.
  • Пневматическая тимпанограмма обычно показывает неподвижную барабанную перепонку или отрицательное давление в среднем ухе (которое втягивает барабан). Обычно это недоступно в учреждениях первичной медико-санитарной помощи в Великобритании.

Проявление у взрослых

[8]

ОМЕ у взрослых чаще бывает односторонним, чем у детей, что может отражать основные причины.

Типичные симптомы включают:

  • ОМЕ у взрослых обычно проявляется потерей слуха.
  • Ощущение наполнения на слух.
  • Треск в ушах или треск в ушах.
  • Ощущение инородного тела в наружном слуховом проходе.
  • Слабая диффузная ушная боль.
  • Жалобы на острую боль в ухе редки.
  • Можно увидеть смутное ощущение неустойчивости без истинного головокружения.

Обследование у детей

[1]

Детей с устойчивыми симптомами или признаками следует направлять на проверку слуха или непосредственно к ЛОР-специалисту, если у терапевта нет доступа к аудиометрии.

Не во всех случаях требуется направление. Часто происходит спонтанное разрешение, поэтому стоит понаблюдать в течение трех месяцев, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы и признаки («активное наблюдение»). [9] Одно исследование показало, что 50% детей с потерей слуха на 20 дБ выздоравливают в течение трех месяцев без лечения.

Оценка слуха

  • Тесты слуха обычно показывают умеренную кондуктивную тугоухость.
  • Аудиометрия с чистым тоном – лучший способ оценить слух у детей от 4 лет и старше. [10]
  • Тест «Игрушка Маккормика» и тесты на отвлечение подходят для детей младше 4 лет: [11]
    • Эти тесты не позволяют определить количественный уровень потери.
  • Обычно важна потеря слуха на 25 дБ или больше в лучшем ухе:
    • При потере слуха на 30 дБ нормальный разговор может звучать как тихий шепот. [12]
  • Национальный институт здравоохранения и повышения квалификации (NICE) рекомендует провести второй тест слуха через три месяца после первого.

Исследования у взрослых

[2, 4]

ОМЕ реже встречается у взрослых и часто ассоциируется с другими основными диагнозами. Одностороннее ОМЕ у взрослого – подозрительная находка.

Заболевание околоносовых пазух – основная причина ОМЭ у взрослых, составляющая две трети случаев в одной серии. Однако другие причины включали опухоли головы и шеи (4,8%).

Взрослые с ОМЕ должны пройти полное обследование на предмет основных состояний .

Опухоли носоглотки относительно чаще встречаются у пациентов южнокитайской национальности. Одно исследование, проведенное на Тайване, показало, что всем взрослым с ОМЕ, у которых причина неясно выяснена, следует пройти полное обследование носоглотки, включая биопсию. [5]

Ведение

[1, 9]

Ведение у детей

Консультации

Предоставьте письменную информацию о OME родителям пострадавших детей и заверьте родителей, что:

  • OME является самоизлечивающимся заболеванием и у 90% детей будет полное выздоровление в течение одного года, хотя рецидивы являются обычным явлением.
  • Нет доказанной пользы от лечения какими-либо лекарствами или альтернативной терапией.
  • Курение родителей увеличивает риск ОМЕ.
  • Посоветуйте родителям детей с потерей слуха помочь им по телефону:
    • Стоя лицом к ребенку во время разговора с ним.
    • Замедление речи.
    • Сохранение четкости речи.
    • Незначительное увеличение громкости речи.
    • Отключение конкурирующих раздражителей, например радио или телевидения.
    • Поощрение ежедневного чтения, которое помогает развитию языка.

Слуховой аппарат

  • NICE рекомендует слуховые аппараты для детей с двусторонним ОМЭ и потерей слуха, когда операция недопустима или противопоказана.
  • Каждый случай необходимо рассматривать отдельно: например, необходимость в помощи слуху в период активного наблюдения следует сопоставлять с доказательствами того, что использование вспомогательных средств у детей может усилить тревогу. [13]

Фармакологический

[14, 15]

Медицинское лечение (например, антибиотики, местные или системные антигистаминные или противоотечные средства) не рекомендуется.

  • Кокрановский обзор показал, что текущие рекомендации, разработанные Национальным центром сотрудничества Великобритании по вопросам здоровья женщин и детей (2008 г.) и Американской академией педиатрии (2004 г.), не рекомендуют использовать пероральные или местные назальные стероиды при лечении детей с ОМЕ.
  • Высококачественные доказательства множественных краткосрочных и долгосрочных результатов неоднократно и недвусмысленно демонстрировали отсутствие преимущества использования антигистаминных препаратов и деконгестантов по сравнению с плацебо для лечения ОМЕ.Кроме того, в рассмотренных исследованиях были обнаружены доказательства побочных эффектов и вреда при использовании этих лекарств.
  • Во втором Кокрановском обзоре было рассмотрено использование антибиотиков при ОМЕ у более чем 3000 детей и сделан вывод, что результаты не подтверждают рутинное использование антибиотиков для детей до 18 лет с ОМЕ. Наибольшие эффекты антибиотиков наблюдались при непрерывном использовании в течение недель или месяцев, но считалось, что они уравновешиваются потенциальными побочными эффектами этого подхода, включая побочные эффекты и повышенную резистентность бактерий.
  • Лечение взрослых с неосложненным ОМЕ обычно экстраполируется от лечения детей. Если есть первопричина, ее следует лечить соответствующим образом. Отсутствуют четкие доказательства лечения неосложненного ОМЕ у взрослых.

Направление

  • Большинство детей с ОМЕ можно безопасно лечить при активном наблюдении.
  • Раннее направление может быть рассмотрено для детей со значительными нарушениями слуха, особенно если есть проблемы с развитием, социальными или образовательными проблемами, или если у них уже есть нарушения слуха.
  • Активное наблюдение не подходит для детей со значительной инвалидностью или с сопутствующими состояниями высокого риска, такими как синдром Дауна, волчья пасть.
  • Детей с потерей слуха, продемонстрированной во втором тесте слуха, следует направлять в ЛОР.

Активное наблюдение

[9]

Использование хирургического лечения ОМЭ резко сократилось в последние годы с признанием того, что многие случаи разрешаются при активном наблюдении.

Автоинфляция

Это безвредный метод, используемый для побуждения к маневру Вальсальвы. NICE не возражает против его использования, но доказательная база ограничена.

  • Рекомендуемый метод – использование устройства Otovent®. Баллон надувают, надувая его из одной ноздри, при этом закрывая другую ноздрю пальцем. Это действие приводит к увеличению интраназального давления и открытию евстахиевой трубы (т. Е. Маневр Вальсальвы).

Хирургия

[1, 9]

NICE рекомендует, чтобы дети, которым операция принесла наибольшую пользу, имели:

  • Устойчивый двусторонний ОМЕ продолжительностью три или более месяцев.
  • Потеря слуха в лучшем ухе на 25–30 дБ или хуже, в среднем на 0,5, 1, 2 и 4 кГц.
  • Детям с лучшим слухом, но имеющим социальные, образовательные проблемы или трудности в развитии, в исключительных случаях также может быть полезно хирургическое лечение.

Применение этих критериев вызвало опасения, что хирургическое вмешательство может быть отказано детям, которым в противном случае оно было бы полезно.

Установка втулок (вентиляционных трубок)
Это лечение первой линии.

  • NICE заключает, что установка втулок приводит к улучшению слуха в течение двенадцатимесячного периода, который начинает исчезать через шесть месяцев. Существует мало свидетельств того, что развитие речи или речи улучшается в долгосрочной перспективе. [1]
  • Тимпаносклероз часто возникает после установки втулки, хотя долгосрочные последствия этого неясны. [1]
  • После установки втулки может возникнуть инфекция, а также несколько увеличена частота хронической перфорации. [1]
  • Установка втулки традиционно выполнялась под общим наркозом, хотя возможно выполнение процедуры и под местной анестезией. Примерно за 30 минут до процедуры в ушной канал накладывается местный анестетик.

Кокрановский обзор 2011 года пришел к выводу, что: [14]

  • У детей с потерей слуха, вызванной OME, влияние люверсов на слух кажется небольшим и уменьшается через 6-9 месяцев (к этому времени естественное разрешение приводит к улучшение слуха у детей, не леченных хирургическим путем).
  • Не было обнаружено никакого влияния на другие исходы для детей, но данные в этой области были скудными.
  • Исследования с участием детей с установленными проблемами речи, языка или развития не проводились, поэтому в отношении этих детей нельзя сделать никаких выводов.

Аденоидэктомия
Аденоидэктомия рекомендуется только при наличии рецидивирующих симптомов со стороны верхних дыхательных путей.

Люверсы и аденоидэктомия сокращают время с ОМЕ и улучшают слух в краткосрочной перспективе.Оба лечения имеют связанный вред. Крупные, хорошо контролируемые исследования могут помочь решить соотношение риска и пользы путем измерения рецидивов АОМ, функциональных исходов, качества жизни и долгосрочных результатов. Необходимы дальнейшие исследования для поддержки решений о лечении в подгруппах населения, особенно у пациентов с сопутствующими заболеваниями. [16]

Лазерная миринготомия

[17, 18, 19]
  • Миринготомия – это разрез барабанной перепонки. Исторически, в эпоху, предшествовавшую введению антибиотиков, это выполнялось с помощью ножа для миринготомии, чтобы обеспечить дренаж (или отсасывание) жидкости из среднего уха (это было описано сэром Эшли Купером в 1802 году).Он был популярен до появления антибиотиков в 1940-х годах.
  • При лазерной миринготомии (также называемой лазерной фенестрацией) используется лазерный диод для разреза барабанной перепонки с целью взятия проб или дренажа жидкости из среднего уха без использования общего анестетика или втулки. (Лазерные диоды – это крошечные портативные низковольтные лазеры, которые создают конус, а не цилиндр света.) Лазерная миринготомия безопасна, быстра и безболезненна, а отверстие, которое она оставляет в барабанной перепонке, остается доступным дольше, чем отверстия, сделанные при разрезе. с лезвием.Однако продолжительность проходимости, которую он обеспечивает, все еще слишком коротка (3-4 недели) для достижения длительного исчезновения выпота в OME у взрослых или детей.
  • Лазерные диоды также могут использоваться для выполнения миринготомии перед введением вентиляционной трубки.

Ведение у взрослых

Взрослые с сохраняющейся ОМЕ и отсутствием зловещей первопричины, требующей лечения, лечатся как дети. Результаты операции и миринготомии похожи.

Осложнения

  • OME может отрицательно повлиять на речь, языковое развитие, поведение и образование:
    • Доказательства показывают лишь слабую связь между OME и задержкой речевого и языкового развития.Большинство исследований показывают, что для большинства детей любые побочные эффекты носят временный характер. [1]
  • Одно исследование показало повышенную частоту тревожных / депрессивных расстройств и нарушений внимания по сравнению с контрольной группой. [20]

Профилактика

  • Одно исследование показало, что вакцина против пандемического гриппа A (h2N1) обеспечивает от двух до девятикратной защиты от OME. [3]
  • Пневмококковая вакцина не дала подобных преимуществ. [21]

Прогноз

[1, 8]
  • Спонтанное разрешение ОМЕ часто встречается у детей. Выпот обычно проходит через 6-10 недель, и 50-90% детей очищаются в течение 12 недель.
  • Однако у 30-40% детей бывают рецидивирующие эпизоды, а 5-10% эпизодов длятся более года.
  • У большинства детей проблемы с ОМЕ не сохраняются после раннего детства, но иногда они могут длиться намного дольше.
  • Воздействие OME усиливается, если существуют сопутствующие проблемы, такие как глухота по другим причинам, проблемы со зрением, трудности с речью или образованием.
  • Плохой прогноз у детей связан с множественными проявлениями и слизистым излитом.
  • Более плохой прогноз у взрослых без зловещей первопричины прогноза связан с предыдущим использованием люверсов в анамнезе.

Второй блок: аудиология

Второй блок: аудиология
Отология
Отделение отоларингологии, хирургии головы и шеи

| Главная | Первый блок | Второй блок | Блок третий | Четвертый блок | Пятый блок | Шестой блок | Седьмой блок | Блок восьмой | Ссылки |

Примеры аудиограмм и типпанограмм
Расчетное время для завершения: X минут.Пожалуйста, заполните весь блок за один период доступа.

Обычная аудиограмма

Тест слуха или аудиограмма измеряет способность пациента слышать звуки по воздушной и костной проводимости. Сначала выполняется испытание на воздушную проводимость, которое показано в этом примере. Он измеряет слух через барабанную перепонку и косточки. Перфорация ТМ, выделение жидкости в среднем ухе или разрыв костей могут снизить уровень проводимости воздуха у пациента.Этот тест, который часто проводят в школе или на рабочих показах, называется воздушным экраном. Тест костной проводимости измеряет уровень слуха через череп и непосредственно в улитку, минуя среднее ухо. Устройство костной проводимости помещается над сосцевидным отростком за ухом, и воспроизводятся звуки. Нормальный слух будет представлен на аудиограмме в диапазоне от -10 до 20 децибел при равных уровнях воздуха и костей. Если воздуховод в норме, костная проводимость обычно не проверяется.

Аудиограмма с кондуктивной тугоухостью

Если воздушная линия (красные кружки) опущена, а линия костей (черные стрелки) в норме, это потеря проводимости, потому что нерв в норме, но передача через ТМ и среднее ухо снижена.Уровень воздуха никогда не бывает лучше, чем в кости, если только пациент не устал или не может сотрудничать.
Тест выполняется с увеличением интенсивности, измеряемой в децибелах (дБ) от 0 до 110 и на частотах от 250 Гц до 8000 Гц. Используемые символы поясняются на отдельных аудиограммах.

Потери в проводимости можно проверить с помощью камертонов: вилки 256 Гц и 512 Гц покажут, что костный слух лучше, чем воздух, с помощью теста Ринне.

Аудиограмма со смешанной потерей

Аудиограмма со смешанными потерями показывает потерю нервов при тестировании за ухом и большую потерю при тестировании с наушниками.Это происходит у пациента, у которого есть повреждение нервов, а также проводящий компонент, вторичный по отношению к заболеванию среднего или внешнего уха. Нервная линия (черные скобки) находится на уровне 55-60 дБ, а воздушная линия (красные кружки) составляет в среднем 80 дБ. Эта разница в 20 дБ – это кондуктивные потери из-за аномалий среднего или внешнего уха. Примерами этого являются обструкция канала, перфорация барабанной перепонки и серозный отит у пациента с потерей нервов.

Нормальная тимпанограмма

Тимпанометрия – это метод оценки подвижности барабанной перепонки и состояния среднего уха.В слуховой проход вводится зонд и создается давление воздуха от -400 до +200. При изменении давления в наружном канале одновременно измеряется и регистрируется податливость (обратная жесткости) барабанной перепонки. Эта запись представляет собой нормальное соответствие TM (тип A). Пиковая податливость составляет 0. ТМ максимально податлива, когда давление в наружном канале равно давлению в среднем ухе и нет патологии среднего уха. Отсюда следует, что давление в среднем ухе также равно 0.Тимпанометрия использует меньшее давление, чем пневмоотоскопия, и позволяет измерять минимальные изменения. Также измеряется объем наружного слухового прохода, который в данном случае составляет 1,4 мл, что является нормальным для взрослого уха с интактной ТМ. Каналы для взрослых обычно <2,5 мл, у детей - менее 1,0 мл. Эти объемы зависят от возраста пациента и размера канала. Объем также зависит от размера ушного зонда. Небольшой ушной зонд, введенный глубоко в канал, значительно уменьшает объем.

Плоская тимпанограмма

На этой записи показана «плоская» тимпанограмма, обозначенная как тип B. Податливость практически не меняется, так как внешнее давление в канале варьируется. Это подразумевает относительно неподвижную TM. Обычно это происходит в четырех случаях: 1) пространство среднего уха заполнено жидкостью (серозный средний отит) – в этом случае объем будет нормальным; 2) барабанная перепонка сильно втягивается и покрывает косточки, облитерируя среднее ухо. пространство, чтобы он больше не мог вибрировать (спаечный отит) – в этом случае громкость будет нормальной или немного выше.3) Барабанная перепонка имеет перфорацию, либо зажившее отверстие, либо поддерживаемое миринготомической трубкой – в этом случае объем будет очень большим, поскольку тимпанограмма измеряет дополнительный объем среднего уха и сосцевидного отростка. 4) Ушной зонд неправильно приставлен к ушному каналу, перекрывая его – в этом случае график будет иметь очень маленький объем.
Разрыв косточек не приведет к плоской тимпанограмме, потому что TM будет гипермобильной.

Тимпанограмма отрицательного давления

Эта тимпанограмма демонстрирует пониженную податливость, а максимальная податливость достигается при отрицательном давлении.Он обозначен как тип C. У пациента отрицательное давление в среднем ухе, что снижает подвижность ТМ. Поскольку воздух из среднего уха активно всасывается через слизистую оболочку, невозможность открыть евстахиеву трубу приводит к отрицательному давлению. Это открытие наблюдается у пациентов с дисфункцией евстасовой трубки по разным причинам, включая инфекцию верхних дыхательных путей, аллергию или лучевую терапию головы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3