Топленый сахар: Молочный варёный сахар – рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Молочный варёный сахар – рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Молочный варёный сахар - рецепт приготовления в домашних условиях
Молочный сахар – вкусное и простое лакомство, которое можно приготовить самостоятельно из доступных продуктов. Многие пробовали варёный молочный сахар в детстве, однако, не знают последовательность приготовления. Поэтому приведем подробный рецепт на основе молока, сливок, сливочного масла и воды, благодаря которому смесь получается необыкновенно нежной. Самое главное – правильно сварить сахарный песок.

Особенности приготовления

Чтобы сделать вкусное, кремовое и однородное лакомство – важно соблюдать рекомендации. Иначе вместо вареного сахара получится простой леденец (тоже вкусный, но совершенно иной продукт). Нужно помнить – сахар должен оставаться в кристаллическом состоянии. Как правило, для приготовления лакомства используется молоко вместо воды. Оно придает готовому продукту нежный вкус.

Если сварить сахар на питьевой воде, получится постный вариант. Сахар с молоком содержит больше калорий и получается гораздо вкуснее. Кроме того, сахар можно сварить на другом молочном продукте – сметане, которая дает приятный аромат. Дополнительной особенностью станет повышенная калорийность (она определяется жирностью сметаны). Поэтому перед приготовлением выберете вариант, соответствующий своим критериям.

Не бойтесь экспериментировать – кладите различные добавки для создания необычного вкуса. Можете положить немного семечек или орехов.

Классический рецепт молочного сахара

  • 1 стакан коровьего молока;
  • 3,5 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление:

Перед началом приготовления лакомства запаситесь терпением, поскольку сахар варится довольно долго. Понадобится потратить 25 – 40 минут, хотя обычно достаточно 35 минут. Выбирайте глубокую посуду – при нагревании объем продуктов увеличивается в 4 -5 раз. Идеально подойдет кастрюля объемом 3,5 – 4,0 литра. Лучше пусть будет небольшой запас.
Молочный варёный сахар - рецепт приготовления в домашних условиях
Наполните кастрюлю молоком и насыпьте сахар. Поставьте посуду на огонь. Дождитесь закипания жидкости. Затем уменьшите интенсивность огня и варите сахар, периодически помешивая ложкой. Внимательно следите, чтобы смесь не сбежала. Примерно через полчаса цвет сахара станет кремовым, а потом – коричневым. По прошествии получаса начинайте постоянно мешать смесь, поскольку приготовление скоро закончится. Когда на поверхности стенок начнет появляться слой вареного сахара – добавьте 1 ложку сливочного масла. Продолжайте варить около 3 – 5 минут.

Смажьте сливочным маслом заранее подготовленные плоские тарелки и выложите вареный сахар. Если планируете приготовить лакомство с добавлением грецких орехов – сначала положите на поверхность тарелок ядра. Залейте орехи сахаром. Оставьте лакомство остывать при комнатной температуре. Застывшую массу нарежьте ножом, чтобы получилось несколько порций. Или просто разломайте руками. Молочный сахар собственноручного приготовления станет прекрасным дополнением для чаепития, поскольку его вкусовые качества аналогичны дорогим фабричным конфетам.

Как варить молочный сахар со сливками

Молочный варёный сахар - рецепт приготовления в домашних условиях
Если нужно получить густую консистенцию, которая будет хорошо размазываться, рекомендуется пользоваться сливками во время приготовления. Готовой смесью можно украшать различные кондитерские изделия.

Возьмите:

  • 300 мл сливок с жирностью от 33%;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 1 ложку пчелиного меда;
  • 50 г масла.

Приготовление:

  1. Первым делом сделайте шербет. Наполните сливками глубокую миску. Добавьте сахарный песок. Поставьте посуду на медленный огонь и начинайте постоянно помешивать. Доведите сладкую жидкость до кипения.
  2. Добавьте ложку меда и продолжайте варить около 20 минут.
  3. Тем временем подготовьте формочки. Смажьте стенки сливочным маслом во избежание прилипания. Наполните формочки сладким сиропом до краев. После застывания смесь нарежьте ножом небольшими кубиками.

Если собираетесь приготовить шербет для торта – оставьте смесь до застывания. Для закрепления украшения на поверхности кондитерского изделия вырежьте фигурку с помощью формочки. Затем немного подогрейте края, чтобы они плотно прилегали к поверхности выпечки.

Как сварить молочный сахар на сметане

Молочный варёный сахар - рецепт приготовления в домашних условиях
Если добавить немного сметаны, лакомство получится необыкновенно ароматным. Его вкус будет напоминать кондитерские изделия из детства. Нередко оно называется молочной помадкой. При необходимости можно немного изменить список продуктов по своему усмотрению. Например – добавить немного семян, какао, орехов.

Возьмите:

  • 500 г сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны с высокой жирностью;
  • 50 г масла;
  • 1 ст. ложку какао (не обязательно).

Приготовление:

  1. Для приготовления лакомства понадобится посуда с антипригарным слоем. Если собираетесь варить сахар без современных новшеств по «бабушкиному» рецепту, подойдет эмалированная миска подходящего размера.
  2. Поставьте тару на медленный огонь. Высыпьте весь сахарный песок, положите сметану и дополнительные ингредиенты – если собираетесь сделать лакомство с орехами или семечками. Начинайте медленно помешивать содержимое тары до закипания. Затем убавьте огонь и варите сироп около получаса.
  3. Через полчаса сладкая смесь получит красивый карамельный цвет. Густота будет напоминать сметану. Благодаря постоянному перемешиванию получится избежать появления твердых вкраплений. Не рекомендуется варить лакомство слишком долго, поскольку оно свернется и станет твердым.
  4. Хорошо перемешайте содержимое тары. Добавьте сливочное масло (50 г) и дождитесь его растворения. Выключите огонь. Готовую смесь разлейте по формочкам (не забудьте предварительно смазать стенки сливочным маслом). Поставьте сладкую смесь остывать в прохладное место. Через несколько часов нарежьте шербет ножом.

Постный вариант варёного сахара на воде

Молочный варёный сахар - рецепт приготовления в домашних условиях
Если неожиданно закончилось молоко – попробуйте приготовить вареный сахар на питьевой воде. Конечно, лакомство лишится своего карамельного аромата. Однако оно станет хорошим дополнением к чаю. Понадобятся взять два ингредиента, которые найдутся на любой кухне:

  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Наполните миску водой. Немного подогрейте на среднем огне. Затем высыпьте сахарный песок. Замечено, что лучше пользоваться газовой плитой – сладкий сироп получается более однородным. Рекомендуется пользоваться посудой с антипригарным слоем, предотвращающим пригорание продуктов.
  2. Дождитесь закипания подслащенной воды. Уменьшите огонь до минимума. Варите около получаса. Не забывайте постоянно мешать ложкой.
  3. Определить готовность лакомства поможет старый «бабушкин» метод. Поместите каплю сладкого сиропа на тарелку и понаблюдайте. Если капля растечется по поверхности – варите еще несколько минут. Если нет – можете наполнять сиропом формочки. Обязательно смажьте каждую форму сливочным маслом, иначе сахар прилипнет.

Полезные советы

Несмотря, что для приготовления молочного сахара используется всего несколько продуктов, начинающие кулинары нередко допускают ошибки. Учитывайте несколько рекомендаций:

  • Выбирайте невысокую тару для равномерного прогревания сахара.
  • Варите сироп на маленьком огне.
  • Для проверки готовности просто капните сиропом на тарелку. Если капля не растеклась и после остывания стала твердой – значит, лакомство готово. Можно выключать огонь и разливать сладкую смесь по формочкам.
  • Добавление сливочного масла придает готовому вареному сахару нежный вкус. Кроме того, оно способствует сохранению кристаллической структуры.
  • После остывания поломайте лакомство руками на небольшие кусочки. Если хотите красиво подать молочный сахар к чаю – лучше нарезать массу кубиками.
    Не нужно дожидаться полного застывания продукта. Когда температура поверхности перестанет быть обжигающей – начинайте нарезку. Рекомендуется пользоваться кондитерским ножом (с мелкими зазубринами на лезвии). Определитесь с количеством порций и приступайте к нарезанию вареного сахара.

польза, вред, как приготовить, использование

Жженый сахар — это не только вкусное домашнее лакомство, но и полезное проверенное временем лекарство. Применяют такой сахар от кашля как для взрослых, так и для малышей. У данного средства практически нет противопоказаний, а спектр достоинств очень широк. Тем, кто ищет народные средства от кашля для маленьких детей, эта статья будет особенно интересна.

Фото: Липченко В. Я., Самусев Р. П. Атлас нормальной анатомии человека. Учебное пособие. — М.: Медицина, 1989.: UGC

Жженый сахар: описание, действие

Как грамотно лечить кашель? Стоит ли применять жженый сахар от кашля? Комаровский в своих передачах рекомендует, прежде всего, определять причину этого явления. Это правильно, так как кашель является симптомом широкого ряда заболеваний. Если заметили у ребенка кашель, чтобы не навредить его здоровью, рекомендуем обратиться к врачу, поскольку может потребоваться лечение медикаментами.

Читайте также

Крапива: польза, вред и применение растения

Если кашель простудный и только-только начался, то жженка от кашля — именно то, что нужно. Ее готовят из обычного белого сахара путем термической обработки. Кристаллы изменяют состояние и окрашиваются в темный оттенок. Так и получается жженый сахар от кашля. Отзывы моих пациентов говорят о том, что он улучшает общее самочувствие, способствует переходу сухого кашля во влажный, стимулирует выведение мокроты и приводит к более быстрому выздоровлению.

Домашние леденцы от кашля хороши тем, что:

  • натуральны и экологически чистые;
  • доступны по цене;
  • обладают мягким и быстрым действием, приятным вкусом;
  • могут быть легко сделаны дома по самым разным рецептам.

Такие леденцы от кашля для детей от одного года становятся практически незаменимым средством. Сладкие и вкусные, они нравятся малышам, которые с удовольствием соглашаются на подобное лечение. Кроме того, родители могут быть уверены в безопасности жженки.

Читайте также

Что такое филлер для волос и как им пользоваться

Действие средства основано на особенной структуре обработанного сахара. Вначале его кристаллы расплавляют, а затем охлаждают. На слизистой оболочке жженка образует тонкий слой, который успокаивает воспаленное горло, снимает першение, раздражение и облегчает кашель. Кроме того, состав можно обогатить дополнительными полезными продуктами (лимон, молоко, луковый сок) и сделать еще более эффективным.

Жженый сахар: польза и показания к применению

Для наших родителей петушки из сахара были привычной и любимой сладостью. Многие помнят их вкус из детства, но далеко не все знают об их полезных свойствах и лечебном эффекте при заболеваниях органов дыхания.

При всей простоте и доступности стоит отметить, что жженка способна:

  • снимать воспалительные процессы в дыхательных путях и раздражение гортани;
  • устранять отеки слизистых оболочек;
  • усиливать образование мокроты и ускорять ее выведение, благодаря чему кашель проходит быстрее;
  • облегчать дыхание;
  • восстанавливать энергию ослабленного организма.

Читайте также

Как приготовить рисовый отвар

Показаниями к использованию данного средства в домашних условиях становится наличие: мокрого и сухого кашля; респираторных заболеваний; ларингита; бронхита; ангины; тонзиллита; туберкулеза; пневмонии.

В любом из перечисленных случаев пациент должен получать соответствующую медикаментозную терапию, назначенную врачом, о чем пишет в статье моя коллега В. А. Ревякина. Помните, что самолечение может навредить вашему здоровью. Народное средство относится к вспомогательному лечению, которое помогает быстро и эффективно устранять симптом — сухой непродуктивный кашель. Частоту и длительность его применения также стоит согласовать с доктором, особенно при кашле у ребенка.

Жженка от кашля: вред и противопоказания

О вреде и противопоказаниях жженого сахара практически нет информации. В клинической практике я с ними также не сталкивалась. Отрицательные последствия его использования могут появиться только при слишком частом применении в больших количествах. Также важно помнить, что во время лечения прием прекращают, как только исчезает симптоматика кашля.

Читайте также

Тыквенное масло: польза и вред, применение

Что же произойдет, если злоупотреблять целебным лакомством? Результаты будут следующие:

  • ухудшится состояние зубной эмали, с последующим развитием кариеса;
  • после использования поднимется уровень сахара в крови.

Учитывая то, что сахар в организме быстро распадается на простые углеводы (глюкозу), он противопоказан при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуется средство во время беременности и кормления грудью, а также в детском возрасте до года.

Читайте также: Как избавиться от кашля быстро в домашних условиях

Жженый сахар: как приготовить народное средство

Как сделать жженый сахар? Как растопить сахар и сделать простое домашнее средство для лечения кашля? Начнем с традиционного рецепта, для которого необходима ложка, газовая горелка и белый сахар. Алгоритм приготовления состоит из таких шагов:

Читайте также

Корень имбиря: скажем простуде «нет»

  • насыпают в ложку горку сахара;
  • удерживают сахар в ложке над огнем газовой горелки, пока он не превратится в жидкость карамельного цвета;
  • масса при этом не должна пригорать, так как это приведет к появлению горчинки и неприятного запаха;
  • снимают ложку с огня и погружают в жидкость палочку или зубочистку;
  • оставляют до полного охлаждения.

Из личного опыта советую делать сразу много леденцов. С этой целью сахар лучше растопить в кастрюле с толстыми стенками на медленном огне при перемешивании. Как только он станет жидким, достаточно разлить его по формочкам, и так быстро получится запас полезного лакомства.

Кроме того, находчивые хозяйки готовят жженку в микроволновке. Для этого берут стакан сахара, доливают 50 мл воды и нагревают в микроволновой печи три минуты на максимальной мощности. Жидкость светло-коричневого цвета разливают в формочки.

Читайте также

Продукты, разжижающие кровь при варикозе

Обращайте внимание на индивидуальные особенности организма после лечения такими леденцами. Не забывайте, что нетрадиционные методы лечения могут быть опасны для вашего здоровья.

Как сделать петушки из сахара с дополнительными компонентами? В зависимости от характера заболевания и вкусовых предпочтений выбирайте один из следующих вариантов:

С молоком

Рецепт помогает при раздраженных слизистых оболочках, ночных приступах сухого кашля и боли в горле. Для его приготовления в кастрюлю с толстыми стенками помещают два стакана молока и 1,5 стакана сахара. Варят на маленьком огне при перемешивании. Полученную тягучую пастообразную массу делят на порционные кусочки, которые напоминают ириски и тоже очень нравятся детям.

С лимонным соком

Сок лимона обладает хорошим бактерицидным действием, благодаря чему фрукт всегда используется при простудах. В данном случае к стакану теплой кипяченой воды добавляют 1 ст. л. сахара и сок половины лимона. Перемешивают и пьют по 1 ст. л. в течение дня.

С луковым соком

Еще один мощный натуральный антисептик — лук, который отлично зарекомендовал себя в борьбе с простудами. Так как давать его детям — задача не из простых, можно использовать удачное сочетание с сахаром. Вначале очищают и моют луковицу, отжимают сок и смешивают его со стаканом теплой кипяченой воды. Затем растапливают 2 ст. л. сахара и добавляют к полученной жидкости, перемешивая до однородного состояния. Каждые полчаса делают глоток готового средства.

С лекарственными травами

Фото: Плешаков А.А. Окружающий мир. Учебник. — М.: Просвещение, 2012: UGC

К растопленному сахару можно добавить настои таких трав, как чабрец и мать-и-мачеха. Они снимают чувство першения, устраняют раздражение слизистых оболочек и эффективно справляются с сильным кашлем.

Для приготовления настоя смешивают по 2 ст. л. каждой из трав, заливают 1 л кипятка и оставляют в закрытой емкости на 2 часа. Затем процеживают и смешивают с топленым сахаром. Средство назначается три раза в день по половине стакана для взрослых, по четверти — для детей.

Со сливочным маслом

Снять воспалительный процесс, избавиться от першения и разжижить мокроту поможет смесь из сахара и сливочного масла. Она обладает отличными обволакивающими свойствами и действует очень мягко. Готовят средство, смешав по 2 ст. л. ингредиентов, которые затем растапливают в кастрюле или сковороде. Используют после охлаждения по 2 ст. л. трижды в день.

С соком алоэ

Сироп готовят из 100 г свежеприготовленной жженки, 200 мл воды и 15 мл сока алоэ. Перемешивают до однородности и полученный сироп пьют по 1 ст. л. трижды в день. Средство уничтожает вирусы и бактерии, облегчает кашель.

С водкой

Это средство может принести как пользу, так и нанести вред здоровью. Не рекомендуем прибегать к самолечению, предварительно проконсультируйтесь с врачом. Данный рецепт подойдет только для взрослых и рекомендован только на начальных стадиях заболевания. Готовят жженку по классическому рецепту из 150 г сахара. Не дожидаясь остывания, добавляют 20 г водки и интенсивно перемешивают. Принимают по 1 ст. л. каждые два часа.

С малиной

Фото: Ботаника. Учебник для 5-6 классов. В.А.Корчагина. 1985: UGC

Эта разновидность подойдет для детей и взрослых. Листья малины — прекрасное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Из них делают настой, заваривая кипятком на полчаса и процеживая. Затем растапливают 100 г сахара и выливают в малиновый настой. Перемешивают, чтобы сахар полностью растворился. Дают пациенту перед сном.

С корочками мандарина

Рецепт рекомендуется при длительном интенсивном кашле. Для приготовления очищают три мандарина. Кожуру моют и измельчают. Помещают в кастрюлю 100 г сахара и 50 г воды. Как только сахар начинает плавиться, добавляют корочки и доводят жидкость до кипения. Разливают сироп в формочки, охлаждают.

С бананом

Банановый сироп для самых маленьких — настоящее чудо-средство от кашля. Запах и вкус точно понравятся малышу, и он быстро пойдет на поправку. Чтобы его сделать, разминают мякоть банана, добавляют 1 ст. л. сахара и 250 мл воды. Смесь нагревают на водяной бане до образования однородной массы темного карамельного цвета. Употребляют сироп теплым по 1 ст. л. трижды в день.

Жженый сахар: особенности применения

Прежде чем воспользоваться популярным народным средством, обратим внимание на некоторые особенности его применения. В клинической практике часто приходится сталкиваться с тем, что пациенты не обращают внимания на специфику рецепта или возраст пациента, а поэтому не получают желаемого эффекта. Чтобы этого избежать, помните о следующем:

  • для детей подходят леденцы, пастилки, сиропы и чаи на основе жженки. Полезная сладость поднимает маленьким пациентам настроение, что также способствует выздоровлению;
  • максимальное количество леденцов в день для малыша — три штуки, для взрослого человека — пять. Важно рассасывать их медленно, а не кусать и жевать. Только находясь в ротовой полости около 10 минут, лакомство окажет целебное действие;
  • сиропы с лекарственными травами назначают по 2 ст. л. до пяти раз в день;
  • напитки на основе жженого сахара и алкоголя готовят исключительно для взрослых. Использовать их можно по 1 ст. л. каждые два часа. В этом случае расширяются сосуды, проявляется потогонное действие и ускоряется выздоровление. Способ можно применять только в самом начале заболевания, ни в коем случае не превышая рекомендованные дозы.

Как правило, спустя 3–5 дней после начала лечения симптомы кашля начинают ослабевать. Он также может переходить в продуктивный, не доставляющий хлопот вариант. В обоих случаях применение жженки следует прекратить. Не забывайте, что представленная информация дает лишь общее представление о лечении кашля жженым сахаром. Рекомендуем посетить врача-специалиста, прежде чем применять описанные способы лечения.

Многие думают, что лечение кашля никак не может быть приятным мероприятием, а лекарства никогда не бывают вкусными. В это верят те, кто никогда не пробовал в борьбе с симптомами простуды использовать жженый сахар. Простое и доступное домашнее средство обожают дети и взрослые, оно применяется уже очень долго и всегда дает хороший результат.

Читайте также: Как лечить ларингит в домашних условиях

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Молочный сахар бабушкин рецепт на сайте Всё о десертах

Молочный сахар – знакомое с детства вкусное лакомство, для приготовления которого нужно минимальное количество продуктов и совсем немного времени. Бабушкин рецепт этого замечательного десерта очень прост, а вкус сладкого угощения практически не уступает покупным кондитерским изделиям.

Молочный сахар – это не только чудесный самостоятельный десерт, но еще и замечательное украшение для выпечки. Рецепт этого необычного лакомства пользовался особой популярностью в 70 — 80-ые года прошлого века. Современная молодежь, избалованная обилием всевозможных новомодных десертов, вряд ли может вспомнить удивительный вкус этого сладкого угощения.

Между тем, молочный сахар – очень простое, быстрое, а главное не менее вкусное лакомство, чем магазинные сладости. Чтобы сварить дома вкусное угощение, нужно всего-то подготовить необходимые ингредиенты, которые сегодня можно найти в каждом доме, а также выделить немного свободного времени. Вкусное быстрое угощение, приготовленное дома, обязательно порадует семью. Ниже приведено три рецепта этого уникального десерта.

[ads-pc-1]

Классический рецепт

Рецепт приготовления вкусного лакомства из детства предполагает использование самых простых продуктов.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • изюм, орехи.

Способ приготовления:

Указанные пропорции не являются обязательными. При желании рецепт можно изменить по своему усмотрению или дополнить подходящими ингредиентами. Основная пропорция, которую нужно соблюсти – это соотношение молока и сахара 1:3.

  1. Готовить молочный сахар начинают с того, что все вышеперечисленные ингредиенты помещают в кастрюлю или на сковороду с антипригарным покрытием, которую затем ставят на огонь. Содержимое посуды доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и продолжайте варить до готовности. Чтобы сахар не пригорел, непрерывно мешайте смесь.
  2. Чтобы определить, готов сахар или нет, окуните в смесь ложку, после чего капните с нее на поверхность стола или чистой тарелки каплю полученной массы. Если форма капли останется неизменной, значит, основа для десерта готова. Если же капля растечется по поверхности, смесь необходимо еще некоторое время подержать на огне.
  3. Далее рецепт предполагает подготовку формы для десерта. Ее предусмотрительно нужно смазать маслом, чтобы лакомство не прилипло. Идеально в данных целях подойдут силиконовые формочки. Доставать из них сладкие конфетки будет гораздо легче.
  4. В подготовленные формы перелейте полученную субстанцию и оставьте лакомство застывать. Все манипуляции необходимо делать быстро, так как сахар застывает практически мгновенно.

Если вы решите разбавить рецепт орехами или изюмом, добавьте их во время варки. Делать это нужно в самом конце, чтобы ингредиенты не переварились и не размякли.

Рецепт для помадок

Молочный сахар для помадок нужно варить несколько иным способом. Рецепт предполагает, что в результате получится тягучая масса, которая будет хорошо размазываться по поверхности.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 стакана;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • одна столовая ложка меда;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить основу для помадок дома, для начала налейте сливки в кастрюлю, после чего добавьте к ним сахар и все хорошенько перемешайте.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и снова перемешайте ингредиенты.
  3. Затем сделайте огонь меньше и доведите массу до кипения.
  4. К молочно-сахарной смеси добавьте мед, продолжайте варить еще в течение 20 минут.
  5. После этого полученную смесь вылейте в отдельную миску, предварительно смазанную сливочным маслом. Рецепт предлагает оставить массу на некоторое время, чтобы она смогла как следует остудиться.
  6. Нарежьте лакомство на небольшие брусочки.

Если захотите использовать угощение для украшения торта, положите целый лист на выпечку и немного подогрейте края, чтобы они плотно закрыли десерт. Приготовленной дома сладкой помадке можно найти еще много разных применений.

Рецепт плотного молочного сахара

Ниже приведен еще один интересный рецепт приготовления вкусного домашнего десерта.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сахарный песок – 200 г.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить плотный молочный сахар дома, нужно в глубокую сковородку высыпать 200 г сахара и влить 100 мл молока. Варить массу следует на среднем огне, при этом постоянно помешивая деревянной ложкой. Смесь будет пениться и бурлить, но ее нужно непрерывно мешать.

Когда основа для угощения приобретет бледно-коричневый оттенок, немного уменьшится в объеме, а также покроется тоненькой пленкой, сковороду можно убрать с огня. Затем в глубокую емкость следует вылить молочную смесь, немного остудить ее, после чего разломать на небольшие кусочки.

Как и в случае с предыдущими способами приготовления, можно воспользоваться силиконовыми формочками. Для этого сразу после приготовления жидкой основы для десерта ее нужно перелить в смазанные маслом формы и оставить до полного остывания. Все делать нужно очень быстро.

Рецепт удивительного десерта, который вернулся сегодня к нам на столы прямиком из советского прошлого, очень прост и неприхотлив. Молочный сахар – замечательная альтернатива сложным мудреным кондитерским изделиям, которые не всегда получается приготовить дома. Это идеальный вариант сладкого угощения для тех случаев, когда гости вот-вот должны появиться на пороге, а в холодильнике кроме стандартного набора продуктов ничего нет.

Готовый десерт подают к горячему ароматному чаю или кофе. Впрочем, детям и многим взрослм нравится грызть «бабушкин» сахар и просто так. Приятного аппетита! Попробуйте приготовить и другие блюда по нашим рецептам.

Видео-рецепт приготовления молочного сахара

Варёный сахар на молоке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Думаю, что  очень многие помнят такое вкусное и простое в приготовлении лакомство — как варёный сахар. Наверняка, хоть один раз вы варили молочный сахар и подвали его как основной десерт к чаю или вместо обычного сахара, употребляя его вприкуску. Ведь раньше, когда было просто не купить ничего сладкого в магазине по причине того, что не было на это средств, нашим мамам и бабушкам приходилось выкручиваться и готовить эту незамысловатую сладость. Если в варёный сахар вы добавите орехов или изюма, десерт станет ещё более вкусным и манящим. Сегодня я делаю самый обычный варёный сахар на молоке, без добавок. Если Вы соблюдаете идущий пост, вместо молока вы можете добавить воду. По вкусу сахар не будет отличаться практически ничем.варёный сахар на молоке

Потребуется:

  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 3,5 стакана
  • Сливочное масло — 1 ст.л. + для смазывания форм

 

Как приготовить вкусный домашний варёный сахар на молоке:

Прежде чем начинать варить сахар, придётся слегка запастись терпением, так как время варки достаточно велико. Сахар варится в течении 25-40 минут. Мне было достаточно сегодня 35 минут. Кастрюлю сразу выбирайте большего объёма, так как сахар и молоко увеличивается при варке почти в 4-5 раз. Поэтому, чтобы не было казусов, вооружитесь кастрюлей, объёмом не менее 3,5-4 л. Лучше больше — чем меньше…

В кастрюлю наливаем молоко и всыпаем сахар. Включаем огонь и варим до закипания, затем огонь убавляем до самого маленького и варим сахар, помешивая большой ложкой время от времени, но всегда следите за тем, чтобы варево не «убежало».варёный сахар на молоке

Уже через 25-30 минут, цвет сахара начнёт меняться на более кремовый, затем станет более коричневым. С 25-30 минуты варки сахара, помешиваем массу постоянно. Ведь сейчас варка может закончится в любой момент.варёный сахар на молоке

Когда станет видно, что варёный сахар почти готов и кипеть он начнёт немного по-другому, на стенках кастрюли будет образовываться непосредственно сам варёный сахар, варёный сахарсразу добавляем ложку сливочного масла и варим ещё в течении 3-5 минут.варёный сахар на молоке

Заранее мы формочки или плоские тарелки смазываем сливочным маслом и в них выливаем готовый варёный сахар. Если Вы будете делать сахар с орехами или другими добавками, сначала выложите добавку в формочки, а только потом заливайте варёным сахаром.варёный сахар на молоке

Оставьте формочки с вареным сахаром до полного остывания, затем просто извлеките из формочек застывший десерт и нарежьте с помощью острого ножа или наломайте руками. варёный сахарПростой и вкусный сладкий десерт, приготовленный своими руками, украсит вашу чайную паузу, ведь варёный сахар ничем не уступает самым дорогим конфетам, купленным в магазине.

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

как готовить, рецепты и способы применения

Рецепты

Сделать жжёный сахар можно разными способами, причём все они одинаково эффективны. Не нужно готовить одновременно много лекарственного средства по одному рецепту, ведь свежая продукция всегда более полезная, да и разнообразие точно порадует больного.

На основе жжёнки можно приготовить оригинальные леденцы от кашля, тягучую пастилу и сироп.

Леденцы

Жжёный сахар от кашля довольно удобно использовать в форме вкусных леденцов. Для приготовления берут чугунную сковороду или мисочку из нержавейки, сахар и другие ингредиенты. Готовить леденцы можно по разным рецептам:

Берут 2 столовые ложки сахара-песка, насыпают на чугунную сковородку и ставят на медленный огонь. Массу постоянно помешивают, карамель постепенно становится всё более тёмного цвета. Когда карамельная масса станет светло-коричневого цвета, её разливают в заранее приготовленные металлические или силиконовые формочки без острых углов. Можно на деревянную разделочную доску застелить фольгу и налить небольшие леденцы чайной ложечкой, в каждый втыкают спичку с обрезанной головкой.
Жжёный сахар от кашля для детей можно приготовить и по другому рецепту. В итоге получается пористая карамельная масса с приятным молочным вкусом. Карамельную массу готовят по предыдущему рецепту, но затем разливают чайной ложечкой на металлический лист. Куда предварительно налито немного холодного молока. Благодаря разности температур карамель наполняется воздушными пузырьками

Рассасывать такое сладкое лекарство нужно с осторожностью, чтобы не поранить слизистую рта.
Для лучшего откашливания можно применять и сливочную карамель. Берут столовую ложку сахара и высыпают на сухую сковороду, после ставят на огонь

Когда масса начнёт плавиться, в неё добавляют 1/3 чайной ложки сливочного масла.

Можно приготовить вкусную карамель прямо в чайной ложечке. Ребёнок обязательно оценит по достоинству столь оригинальное лекарство от кашля. Для приготовления в чайную ложку набирают половинку сахара и держат ложечку над огнём, пока масса не станет карамельной. После этого карамель кладут остывать, подложив под ручку ложки свёрнутое полотенце.

Пастила из жжёного сахара

Жжёный сахар от горла и кашля можно принимать и в виде тягучей пастилы. Готовят такое вкусное лекарство по такому рецепту:

  • В нержавеющую кастрюльку насыпают 3 столовые ложки сахара и ставят посудину на медленный огонь.
  • После того как сахар начнёт темнеть, в него добавляют чайную ложку сливочного масла и две чайные ложки натуральных сливок.
  • Перемешивают карамельную массу до однородного состояния и доливают 50 мл воды.

Лекарственному средству дают прокипеть пару минут и снимают с огня. Остужают, переливают в чистую баночку с плотно притёртой крышкой и принимают при покашливании, вызванном разными причинами.

Сиропы

Полезно пить при кашле и различные сиропы, приготовленные на основе жжёного сахара:

  • Две столовые ложки сахара-песка плавят на сухой чугунной сковороде, и когда он приобретёт коричневатый оттенок, в него добавляют стакан воды. Состав уваривают 2-3 минуты, после этого остужают и переливают в стеклянную банку. Пить такой сироп нужно по 1/3 стакана при сильных кашлевых приступах. Хранят в холодильнике не более 5 дней.
  • Горячую карамельную массу из 3 столовых ложек сахара заливают стаканом воды, в которую добавлен сок половинки лимона. В конце варки можно добавить столовую ложку липового мёда. Такой сироп поможет избавиться от болезнетворных бактерий в полости рта.
  • Карамельную массу из 3 столовых ложек сахара заливают стаканом горячей воды и добавляют столовую ложку свежеотжатого лукового сока. Такое снадобье принимают каждые полчаса по чайной ложке. Стоит учитывать, что вкус у такого сиропа весьма неприятный, поэтому заставить ребёнка принять лекарство будет проблематично.
  • Три полных столовых ложки сахара-песка топят на сковородке до коричневого оттенка, затем заливают стаканом горячей воды. Проваривают снадобье около 5 минут. Охлаждают и добавляют в полученный сироп 3 столовые ложки водки. Пьют данное лекарственное средство по 1 столовой ложке до 5 раз в день. Доза для детей уменьшается до 1 чайной ложечки.

Если сироп готовится для маленьких детей, то водки добавляют не 3 столовые ложки, а всего одну. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить пару кристалликов ванили.

Полезные свойства

Многие люди задаются вопросом, в чем польза жженого сахара, так ли он эффективен в борьбе с кашлевым синдромом. Его употребление приводит к значительному понижению раздражительности ресничного эпителия. Неоспоримым достоинством сладкого помощника считается улучшение кровоснабжения в тканях и активация их регенерации. Подобное лекарственное средство имеет способность оказывать обволакивающее воздействие на слизистые оболочки. Также доказана эффективность такого сладкого помощника в борьбе с устранением отека дыхательных путей. За счет этого удается подавить интенсивность кашлевого рефлекса и снизить болезненные ощущения.

В связи с особенностью сладкого вещества нормализировать густоту экссудата (разжижение мокроты) не стоит сомневаться в ответе, помогает ли жженый сахар при кашле. Курс терапии жженкой становится заметным достаточно быстро, всего в течение нескольких дней приема сладкого лекарства. Неприятные симптомы можно уменьшить практически сразу. Дети намного легче откашливают слизь, что способствует улучшению их самочувствия. При этом больного не мучает першение в горлышке. Лакомый помощник имеет способность смягчать дыхание и способствовать устранению болезненной симптоматики.

Особенно полезные свойства жженого сахара проявляют себя на начальной стадии болезни. Им можно пользоваться в целях проведения профилактических мероприятий, что научит детей внимательно относиться к состоянию собственного здоровья. Данное лекарство признано превосходной альтернативой сиропам и микстурам. В его составе находятся витаминные компоненты, кальций и калий. Оно всегда рядом и готовится достаточно быстро. У каждого в доме обязательно найдется сладкое вещество, что избавляет от необходимости идти в аптечный пункт за приобретением медицинских препаратов. Также практически отсутствуют какие-либо противопоказания. Отличительной характеристикой считается легкое влияние жженки. Данная черта позволяет задействовать сладкое вещество в качестве средства, предназначаемого для результативного излечения воспалений. Также оно используется при лечении неприятной симптоматики у деток различной возрастной категории.

Как готовить

Леденцы из жженого сахара на ложке

Для приготовления леденцов из жженого сахара потребуется обычный белый или тростниковый сахар, сковорода с особым защитным покрытием и немного фантазии для создания лечебных шедевров для маленьких детей. Так, можно использовать различные смешные формочки для застывания, палочки, добавки, которые изменят обычный цвет на яркий, многосложный. За основу лечения можно взять несколько эффективных рецептов приготовления:

  1. Сахар на ложке. В 1 ст. ложке разместить немного сахара и нагреть на сильном огне. Сахар должен полностью расплавиться до светло-коричневого оттенка. После, получившуюся карамель следует вылить в теплое молоко (около 250 мл) и дождаться полного застывания. Такой леденец рассасывают при приступах кашля, а также наряду с консервативным медикаментозным лечением. Для достижения терапевтического эффекта достаточно рассасывать сахар 3-4 раза в сутки.

  2. Леденец на палочке. Карамелизированный сахар выливают на тарелочку, заблаговременно покрытую фольгой. После в расплавленную карамель помещают палочку, маленький деревянный шампур, шпажку до полного застывания смеси. После приготовления получается лечебное средство для употребления детей раннего возраста.

  3. Лекарство на сковороде. На сухую раскаленную сковороду помещают 3 ст. ложки сахара, карамелизируют его до мягкого коричневого оттенка. После чего вливают теплую воду, тщательно перемешивают состав и полностью остужают. Получившийся леденец размельчают на небольшие части и используют для дальнейшего рассасывания.

  4. Жженый сахар и добавки. Для достижения наибольшего терапевтического эффекта в карамелизированный сахар добавляют сок лимона, сливочное масло, мед и продукты пчеловодства, эфирные масла (эвкалипт, чайное дерево). Приемлемое соотношение — 200 гр сахара на 1 ст. ложку вспомогательного компонента. Рецепт приготовления не отличается от классического метода — сахар карамелизируют, после чего соединяют с добавкой и остужают.

При приготовлении сахарных сиропов, леденцов и напитков из жженки нельзя пережигать сахар. Оптимальный оттенок — светло-коричневый. Карамелизированный сахар имеет мягкий аромат. Если средство стало темно-коричневым или черным, то его нужно попросту выбросить. Нарушение технологии приготовления делает леденцы полностью бесполезными.

Самые популярные рецепты от кашля на основе жженного сахара

Отличным средством для облегчения влажного кашля являются сиропы и жженый сахар. Они смягчают горло и способствуют мягкому и комфортному отхаркиванию. Что касается их употребления, то это отличное средство для маленьких детишек, которые с огромным удовольствием будут есть «вкусные лекарства». Народная медицина многих стран мира насчитывает сотни различных рецептов средств от кашля на основе сахара. Мы рассмотрим некоторые из них, наиболее подходящие по ингредиентам к нашему региону.

Для начала рассмотрим, чем же именно полезны сладкие лекарства и как они влияют на процесс лечения.

Основные преимущества препаратов, приготовленных на основе жженного сахара:

  • Смягчение горла и уменьшение количества рефлекторных приступов.
  • Стимуляция вывода мокроты при влажном кашле.
  • Отдельные рецепты смягчают сухой кашель и способствуют его переходу во влажную форму.
  • Достаточно простое приготовление, учитывая разнообразие добавок.
  • Доступность ингредиентов.

Народные средства на сладкой основе делятся на два основных вида:

  • Жженый сахар.
  • Сироп.

Есть еще некоторые виды препаратов на основе жженного сахара, но они не имеют особой популярности, либо не подходят нашему региону из-за необходимости использования редких ингредиентов.

Жженый сахар

Один из самых простых рецептов приготовления жженки от кашля, это расплавить на сковороде небольшое количество сахара, затем вылить его в форму или на блюдце и оставить остывать. На основе именно этого способа и будут готовиться все остальные народные лекарства.

Пережженный сахар от кашля с лимонным соком

Для приготовления этих леденцов нужно взять несколько столовых ложек сахара, высыпать его на сковороду и топить его до полного растворения. Не дожидаясь пока он потемнеет, добавить ложечку лимонного сока, тщательно перемешать и сразу же снять с огня. Вылить полученную смесь в любую удобную форму.

Молочные конфетки

Приготовленную стандартным способом жженку аккуратно выливать десертной ложечкой в стакан холодного молока, формируя при этом конфетки. Дать настояться около 10-15 минут. Полученное средство приобретает приятный молочный аромат и помогает даже в лечении сухого кашля.

Ириска-тянучка от кашля

В кипящие нежирные сливки высыпать сахар и варить помешивая в алюминиевой кастрюле до тех пор, пока смесь не загустеет и не приобретет цвет вареной сгущенки. Вылить в достаточно большую формочку и остудить. Полученные тянучки станут приятным лекарством для малышей любого возраста.

Сиропы от кашля

В приготовлении этого вида лекарств дела обстоят еще проще. Разнообразие составляющих и размах времени и способов приготовления дает возможность самостоятельно приготовить любой рецепт в зависимости от вкусовых предпочтений и наличия компонентов.

Для приготовления сиропа нужно взять отвар или настой лекарственных трав, оказывающих положительное действие на процесс лечения кашля. Также можно использовать натуральный сок, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Основу для сиропа вылить в сотейник, закипятить, всыпать сахар и варить до полного растворения ингредиентов. Полученный сироп можно дополнить лимонным соком, медом или другими вкусовыми добавками. Напоследок нужно разлить лекарство по стеклянным баночкам.

Рекомендации для приготовления жженки и сиропа:

  • Лучше всего использовать чугунную сковороду, так как она имеет достаточно равномерно нагревающееся дно.
  • Старайтесь не доводить жженку до темного цвета, иначе он начнет горчить.
  • Подбирайте наиболее подходящие для лечения кашля ингредиенты. Лимон, мед и травы дополнительно оказывают целебное воздействие на организм.
  • Не пережигайте мед. В таком состоянии он вреден для здоровья. При желании добавляйте его после термической обработки компонентов.
  • Если вам необходимо небольшое количество конфеток, топите сахар в столовой ложке, предварительно смазав ее сливочным маслом.
  • В зависимости от ингредиентов, конфеты могут иметь пористую структуру. Такие леденцы не рекомендуют давать маленьким детям, так как они могут поранить слизистую оболочку ротовой полости.
  • Самостоятельно регулируйте пропорции компонентов сиропа так, чтобы он имел приятный вкус и соответствующую консистенцию.

Главное помнить, что это прежде всего сахар, поэтому он категорически не рекомендуется к частому употреблению. Используйте с умом эти лекарства, и вы будете здоровы. Сегодня такие рецепты от недуга пользуются большой популярностью и заслужили только положительные отзывы в интернете.

pro-kashel.ru>

Какие существуют способы приготовления

Процесс приготовления жженки не предполагает ничего сложного. Все что необходимо для этого – это сахар, ложка, сковородка. Если необходимо устранить кашель у детей, то целесообразно давать лекарство с 2 лет. Так как жженый сахар оказывает безопасное влияние на организм, то применять его разрешено даже беременным.

Под воздействием высокой температуры сахар приобретает лечебные свойства.

Получить подобное лекарство можно несколькими способами, при этом готовить его необходимо непосредственно перед применением. Только свежее средство обладает максимальным количеством полезных веществ. Воспользуясь следующими рецептами, из жженого сахара можно получить разнообразные лекарственные формы: леденцы, сироп и полужидкое лекарство. Для приготовления любого состава необходимо брать столовую ложку сахарного песка.

Рекомендуем вам ознакомиться с рецептами лука с медом от кашля в данном материале.

Как приготовить леденцы

Чтобы получить такие вкусные и полезные леденцы от кашля для детей своими руками, необходимо использовать следующие рецепты:

Нагреть сахарный песок на сковороде или кастрюле, при этом все время помешивать. В результате у вас должна получиться густая карамель. Цвет сахара должен меняться от светло-янтарного до коричнево-карамельного. По окончанию варки залить карамель в формы, в которых нет углов. Такие недорогие, но эффективные леденцы от кашля во время рассасывания не смогут травмировать слизистую рта. Рассасывать конфету необходимо во время приступа кашля.
Получить молочно-карамельную конфету можно, если уже растопленную карамель поместить в стакан с холодным молоком. По причине разности температурного режима леденцы начинают образовывать пузырьки воздуха

Рассасывать леденец необходимо очень осторожно, чтобы не пораниться.

Жженый сахар от кашля удобно употреблять в виде леденцов.

Список леденцов от кашля для детей найдете тут.

Пастообразное лекарство, рецепт

Когда у пациента рассасывание твердой карамели вызывает ряд неприятных ощущений, то жженый сахар от кашля можно применять в полужидком состоянии. Под конец варки необходимо в полученную карамель опустить сливочное масло, сливки и небольшое количество воды. Результатом кулинарного шедевра станет пастообразное лекарственное лакомство, эффективно устраняющая приступы кашля.

Ознакомиться со списком недорогих и эффективных лекарств от кашля можно здесь.

Приготовленное лекарство стоит употреблять небольшими кусочками при кашле 3-4 раза в день. После приема запивать водой.

Жженый сахар в виде сиропов при кашле, как сделать/ готовить/ делать

Жженый сахар больше всего любят употреблять в виде сиропа. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться следующими рецептами жжённого сахара:

  1. Лекарственный напиток в форме сиропе прекрасно справиться с приступами кашля. Чтобы его получить, необходимо на последней стадии варки (растопленный сахарный песок станет карамельного цвета) добавить 250 мл воды. Довести жидкость до кипения, дать остыть. Хранить продукт можно в холодильнике в стеклянной посуде. Употреблять сироп необходимо сразу, как только возник приступ кашля. Неплохо бы было совмещать такое лечение с приемом витаминов и микроэлементов.
  2. Уже готовую карамель залить стаканом теплой водой и добавить сок ½ половины лимона. После этого можно положить ложку меда. Это средство, кроме борьбы с кашлем, выступает отличной профилактикой от попадания бактерий и вирусов в дыхательные пути. Лимон часто используется в народной медицине.
  3. Готовую карамель залить 250 мл воды и соком одной луковицы. Так как это лекарство имеет не особо приятный вкус, употреблять его стоит по одному глотку каждые полчаса. Лук можно использовать и в других рецептах.
  4. Растопленный сахарный песок залить стаканом воды. Довести сироп до кипения, дать остыть и добавить 3 ложки водки. Жженый сахар с водкой от кашля. Употреблять в количестве столовой ложки 5-6 раз в день. Получить устойчивый отхаркивающий эффект от этого сиропа можно при условии, если добавить в жженый сахар травяной отвар.
  5. Эффективным влиянием обладают такие травы, как подорожник, чабрец, корень солодки, корень алтея. Чтобы приготовить такой сироп, необходимо взять столовую ложку трав, залить их 200 мл горячей воды. Настаивать лекарство на водяной бани на протяжении 15 минут. Когда лекарство остыло, то можно процедить, разбавить стаканом воды. Растопленный сахарный песок добавить в отвар. Пред тем как применять, необходимо отвар взболтать. Хранение лекарства может происходить не более 2 дней. Употреблять взрослым по ½ стакан, детям 12-14 лет – ¼ стакана, 7-12 лет – 2 ложки, 3-7 ложки – 1 ложка. Количество приемов составит 3-4.

Польза лекарственного средства


Помогает он только в том случае, когда сухой кашель вызван раздражением слизистой горла

Сильный кашель часто наблюдается при бронхите и трахеите, в самом начале болезни откашливание очень затруднено и кашлевые приступы доставляют большой дискомфорт больному. Жжёный сахар может применяться при этих заболеваниях для уменьшения раздражения и лёгкого отхождения разжиженной мокроты.

Сахар – это экологичный продукт, который используется как в чистом виде, так и для приготовления различных блюд. Этот сладкий продукт считается быстрым и доступным источником углеводов, он требуется человеку во время болезней, чтобы повышать энергию сильно ослабленного организма. Классический сахарный песок имеет кристаллическую структуру, поэтому если потреблять его в виде песка, он может легко ранить стеночки горла и пищевода. Пережжённый сахар обладает однородной структурой, он пластичный и напоминает карамель. Основные лечебные свойства сладкого продукта можно выделить так:

  • снимает раздражение со слизистой гортани;
  • уменьшает отёк и воспаление;
  • снижает интенсивность кашлевых приступов;
  • обладает мягким обволакивающим действием;
  • тонизирует ослабленный болезнью организм.

В результате химической реакции, под действием высокой температуры, сладкий продукт приобретает целебные свойства. При взаимодействии жжёнки со слюной лечебные качества лишь усиливаются.

Как правильно приготовить

Существует большое количество способов приготовления карамелизованного сахара:

Рецепт сахарного сиропа. В эмалированную кастрюлю положите несколько столовых ложек сахарного песка. Поставьте на маленький огонь до изменения цвета сахара на золотой или светло-коричневый

Важно не пропустить момент и не дать сахарной массе подгореть, получив темный цвет. В таком случае жженый сахар не только будет горчить, но и потеряет целебные свойства.
Как приготовить сахарные леденцы

Так же как в предыдущем рецепте, растворите сахар до состояния сиропа и разлейте в заранее приготовленные формы для карамели, вставив деревянные палочки – зубочистки. Если формочек нет, существует способ проще: положите устойчиво несколько столовых ложек на поверхность стола и разлейте в них сироп, вставив после этого палочки. Остынув, сироп превратится в леденец.
Вкусная и полезная молочная карамель. Для приготовления карамели понадобится в одной кастрюле «сварить» сахар, в другой – вскипятить молоко. Затем в ёмкость с молоком, помешивая, влить сироп, продолжая помешивать. Пока карамель не совсем остыла, порезать её на небольшие конфетки.

Ириски для детей. Главный дополнительный ингредиент этого рецепта – сливки с высоким процентом жирности. Сливки поместить в металлическую кастрюлю с добавлением большого количества сахара и постоянно перемешивать. Точных пропорций нет, каждый готовит сладость на свой вкус. После приобретения тягучей массы светло-коричневого цвета продукт готов.
Рецепт полезной сливочной массы. Почему «полезной»? Потому что для приготовления, кроме жженого сахара, потребуется сливочное масло. Известно, что сливочное масло полезно при простудных заболеваниях. Своим обволакивающим и успокаивающим действием оно благотворно влияет на раздраженную слизистую. Растворите масло и добавьте сахар. Постоянно помешивая смесь, не доводите её до кипения.

Сладкий сироп для детей. Сироп, изготовленный по данному рецепту, способен остановить кашель у ребёнка за несколько дней, а добавление воды обеспечит сиропу жидкое состояние. Одну — две столовых ложки сахара растопите до золотого цвета, добавьте полстакана кипяченой воды и хорошо размешайте. Сироп готов.

Цукаты. Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, можно сделать ассорти. Для приготовления цукатов подойдет кожура любых цитрусовых фруктов. Нарежьте её тонкими полосочками или кубиками, засыпьте обильно сахаром, и добавив немного воды, поставьте в духовой шкаф.

Действенные рецепты

Лекарство на основе сладкого продукта должно быть не просто полезное, но и весьма вкусное. Для этого сахарный песок насыпается в эмалированную кастрюльку. Держат его над огнем, пока он не приобретет золотистый цвет и станет тягучей густой массой. Лечебные свойства вещество получает за счет изменения структуры, когда происходит повышение температуры.

Хорошо зарекомендовали себя и другие рецепты с жженым сахаром. Согласно старому рецепту сахарный песок следует насыпать в столовую ложку и подержать его над племенем свечи. При потемнении компонента, полученный состав переливается в стакан с заранее, подогретым молоком. Застывание карамели и приобретение ею восхитительного молочного вкуса служит, поводом к началу употребления сладкого лекарства. Подобные леденцы показаны к применению трижды на протяжении суток.

Есть еще жженный сахар от кашля рецепт, который подразумевает пользование травяными сборами. Для этих целей потребуется одна столовая ложка чабреца, мать-и-мачехи. В данный состав потребуется положить идентичный объем сладкого продукта. Все травы следует высыпать в четверть литра кипятка и приблизительно в течение пятнадцати минут выдержать на пару. Растопить сахарный песок необходимо отдельно. После этого полученная смесь перемешивается с настоем. Взрослым людям в день нужно принимать полстакана три раза на протяжении суток. Подростки возрастной категории четырнадцати лет должны в день употреблять четверть стакана. Ребятам возрастной группы двенадцать лет в течение суток надо принимать две столовые ложки. Подобное средство оказывает умягченное влияние на дыхательную систему. Оно способно остановить воспаление. В комплексе подавляются приступы кашля.

Для взрослых эффективной является водка вместе с жженым сахаром. Надо соединить 9 столовых ложек сахарного песка, со стопкой водки и стаканом воды комнатной температуры. Полученный сироп дают в течение суток с интервалом в 2 часа. Детям прием противопоказан в связи с наличием алкоголя.

Медики советуют в целях укрепления ослабленного иммунитета и профилактики простудных заболеваний мешать данный продукт с водой. Такой напиток прекрасно справляется с поставленной задачей. Хранить его требуется в холоде в герметически закрытой таре. Употреблять следует по 0,5, когда начинает беспокоить кашель. По мнению врачей, если в такой сироп добавить немного лимонного сока и ложечку меда, то это будет прекрасной профилактикой в борьбе и инфекцией во рту и верхних дыхательных путях.

Приготовить можно жженый кашель с молоком. Технология является достаточно несложной. Эффективность сладкого помощника возрастает многократно, если расплавленное вещество вылить в теплое молоко и подождать растворения. В результате получится напиток, которому присущи вкусовые качества сливочной карамели. Полученный раствор может результативно устранить неприятную симптоматику.

Для этого им нужно лечиться несколько раз в течение суток. Все большую популярность приобретает среди людей рецепт, который предполагает приготовление сахарных “тянучок”. Их отличительной особенностью считается присутствие сливочного вкуса. Рецептура сладкого лекарства доступна и проста. В кипящее молоко следует положить сливки. Впоследствии требуется высыпать сахарный песок и варить. Обязательно периодически состав нужно помешивать. Уваривать жидкость надо пока она не будет схожа с какао. Повысить эффект лекарства можно, прибавив в смесь немножко сливочного масла.

Вылечить простуду у деток, сопровождающуюся кашлем, помогут леденцы на основе имбиря. Такое растение имеет способность оказывать выраженное муколитическое и жаропонижающие действие. Осуществить приготовление леденцов вполне несложно. Достаточно натереть небольшой кусочек имбиря и выжать сок. Также хорошим дополнением будет применение лимона. В кастрюле следует подогреть десять столовых ложек сладкого продукта. Ему надо закипеть. Потом к карамели требуется прибавить приготовленные соки и снять с конфорки. Полученную тягучую смесь надо разлить по формочкам. Когда она застынет, можно употреблять получившиеся леденцы. Их можно завернуть в фольгу и брать с собой, чтобы принимать, когда нужно облегчить свое состояние.

Как жарить сахар – видео рецепты в домашних условиях

Леденец


Смесь при приготовлении будет иметь довольно сильный аромат, поэтому лучше, если помещение будет хорошо проветриваться. Для жарки понадобится глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты:

сахар
вода

Как готовить леденец:

  1. Сахар выкладывают в жарочную емкость, добавляют такую же часть воды и ставят на сильный огонь, непрерывно помешивая массу (иначе она моментально пригорит и намертво пристанет к дну сковороды). 

  2. В процессе приготовления сироп начнет постепенно менять цвет на золотисто-коричневый, в этот момент его можно снимать с огня и разливать по формочкам или на бумагу для выпечки. 

  3. В качестве формочек можно использовать обычные столовые ложки. Жженый сахар, перемещенный в порционные емкости, сразу обдают холодной водой. 


Карамель


Ингредиенты:

сахар
вода
несколько капель сока лимона
сливочное или подсолнечное масло


Как готовить карамель:

  1. Принцип приготовления тот же: в небольшой кастрюле нагревают сахар с минимальным количеством воды, после закипания добавляют сок лимона и чуть-чуть масла. 

  2. Обязательно следует постоянно помешивать массу, чтобы избежать ее прилипания ко дну и запаха гари. 

  3. Доведя массу до нужной консистенции и сняв с огня, в нее опускают длинную деревянную палочку, наматывают на нее небольшое количество лакомства и обливают его прохладной водой.


Щербет


Ингредиенты:
сахар
молоко
кусочки орехов


Как готовить щербет:

  1. Готовя «жареный сахар» на молочной основе, огонь следует сделать совсем маленьким, а помешивание – активизировать, так как сахар будет пытаться пригореть снизу, а молоко – выкипеть сверху. 

  2. Добавьте в смесь орехи (лучше уже после того, как она снята с огня). Такую массу можно не разливать по формочкам: она получится достаточно ломкой и хрупкой.

Сейчас довольно популярным стало добавление в импровизированную карамель из сахара покупных пищевых красителей и ароматизаторов. Они придают карамелькам оригинальность, особенно если приготовить на нескольких сковородах одновременно жженый сахар разного цвета и залить его в формочки, нарисовав им различные узоры. Но все же стоит помнить, что основная прелесть таких сладостей – в их натуральности, а использование многочисленных искусственных добавок только испортит изделие.

Получившиеся изделия довольно твердые – их лучше не пытаться разгрызть: можно испортить зубную эмаль или пораниться отколовшимся острым кусочком конфеты. Впрочем, в этом плане они ничуть не опаснее покупных аналогов. Кроме того, специфический аромат жженого сахара нравится очень многим, а искусственного ароматизатора с таким запахом так и не создали.

Сладкая жизнь: 4 необычных способа использования сахара. Рецепт сахарных кристаллов внутри!

У нас в головах прочно укоренился стереотип: сахар — белая смерть. Многие хозяйки недолюбливают этот продукт и стараются добавлять меньше сахара в еду и напитки. Но употребление в пищу — далеко не единственное применение сахара. Есть и другие способы подсластить жизнь и не испортить фигуру.

1. Сервировка

Сахар может появиться на столе не только в качестве добавки к чаю, но и в других видах: например, из растопленного сахара можно сделать красивые креманки для подачи мороженого.

А если намечается праздник, можно украсить сахарным песком кромки стаканов или бокалов.

2. Косметика

Сахарный песок состоит из жестких частичек, которые могут отшелушивать кожу, при этом не травмируя её. Поэтому сахар — отличная основа для натуральных скрабов. Добавьте к сахару косметическое масло, и получится отличный скраб для тела, или смешайте сахар с мёдом и используйте эту смесь для губ.

3. Украшение

Не секрет, что из сахара можно сделать кристаллы.

Как сделать сахарные кристаллы
Растворите сахар в кипятке в соотношении 3:1. Если хотите сделать кристаллы цветными, добавьте в раствор пару капель пищевого красителя. Налейте смесь в чистую стеклянную банку и вставьте туда деревянную палочку либо окуните нитку. Через несколько дней вокруг палочки или нитки вырастут сахарные кристаллы.

Есть еще один способ создать кристаллы из сахара. Сделайте такой же сахарный раствор, тонким слоем налейте его на смазанный маслом поднос и дождитесь высыхания. Получится прозрачный сахарный пласт, похожий на стекло. Остаётся лишь разбить его на кусочки и сахарные кристаллы готовы.

Посмотрите, как красиво можно украсить любой десерт с помощью таких кристаллов.

Конечно, для создания таких шедевров нужна подготовка, но и новички могут легко использовать сахар для своих первых кулинарных шедевров — достаточно просто растопить сахар и «нарисовать» с его помощью любую фигуру.

Когда сахар застынет, украшение готово!

4. Подарок
Люди ценят самодельные подарки куда больше, чем купленные в магазине. Ваш друг наверняка оценит сладкое дополнение к подарку, сделанное вами собственноручно. Сахар поможет и здесь: можно сделать необычные леденцы,

сахарные сердечки

или сахарную глазурь для украшения домашнего печенья.

Конечно, необычных способов использования сахара куда больше — они ограничиваются только вашей фантазией. А какие интересные сахарные идеи есть у вас? Поделитесь в комментариях!

сахар-песок – это … Что такое сахар-песок?

  • Сахарная скульптура – Сахарная скульптура, искусство создания художественных центральных предметов, полностью состоящих из сахара и его производных, – это искусство, которое быстро получает поддержку. Есть много конкурсов, которые включают сахарную скульптуру, и популярные телеканалы,…… Wikipedia

  • сахар – без сахара, прил. сахарный, прил. / shoog euhr /, сущ. 1. сладкое кристаллическое вещество C12h32O11, получаемое в основном из сока сахарного тростника и сахарной свеклы и содержащееся в сорго, кленовом соке и т. Д.: широко используется в качестве ингредиента и…… Универсалиум

  • Чикки – упаковка Происхождение Место происхождения Индия Регион или штат Махараштра… Википедия

  • Пе-де-молек – (стопа уличного мальчика) – это традиционная сладость бразильской кухни из арахиса и патоки. Происхождение названия: некоторые улицы в Бразилии были созданы путем укладки различных необычных камней в рыхлый слой песка / грязи и топотания уличных мальчишек… Wikipedia

  • Унитаз банный – н.Брит. круглая булочка со смородиной, часто замороженная. Этимология: Бат в Южной Англии, названный в честь горячих источников * * * существительное. Использование: обычно с большой буквы. 1-е Б. Этимология: из Бата, Англия: круглая булочка из сладкого дрожжевого теста, содержащая…… Полезный английский словарь

  • Thekua – сухая конфета из Индии. Он очень популярен в Бихаре, Джаркханде и восточном Уттар-Прадеше (Пурванчал). Текуа – основной десерт для жителей Бихара, а также почитаемый прасад (подношение богу) во время Чхат-пуджи.Thekua использовался как…… Wikipedia

  • Церковь Св. Мартина, Варшава – Инфобокс Историческое здание caption = Фасад Св. Мартина. name = St. Церковь Мартина местонахождение город = Варшава местонахождение страна = Польша архитектор = Кароль Антони Бэй заказчик = инженер = дата начала строительства = 1353 дата завершения = дата сноса = 1944 стоимость =…… Википедия

  • Словарь малазийского английского – Малазийский английский – это форма английского языка, используемая и на которой говорят в Малайзии в качестве второго языка.Малазийский английский в основном используется в неформальной речи. Многие малайские и малазийские слова и фразы, описывающие малазийскую культуру, стали частью…… Wikipedia

  • кофейный торт – сущ. (AmE) любой из нескольких видов пирожных или сладкого хлеба, часто подаваемых с кофе. Пирожные обычно содержат орехи и изюм и покрыты топленым сахаром. * * *… Универсал

  • хрупкий – хрупкость, n. / brit l /, прил., brittler, brittlest, сущ., v., хрупкий, хрупкий. прил. 1. имеющий твердость и жесткость, но низкую прочность на разрыв; легко ломается со сравнительно гладким изломом, как стекло. 2. легко повредить или разрушить;…… Универсал

  • coffeecake – / kaw fee kayk, kof ee /, n. пирожное или сладкий хлеб, часто приправленный корицей и сделанный или покрытый орехами, изюмом, цукатами и т. д., глазированный растопленным сахаром, обычно подается с кофе. [1875 80, амер .; КОФЕ + ТОРТ] * * *… Универсал

  • .

    О топленом сахаре | DeviantArt




    Sweet

    As

    Caramel

    – это кондитерский продукт от бежевого до темно-коричневого цвета, полученный путем нагревания любого из множества сахаров. Он используется в качестве ароматизатора в пудингах и десертах, в качестве начинки для конфет, а также в качестве начинки для мороженого, заварного крема и карамельной кукурузы.
    Процесс карамелизации заключается в медленном нагревании сахара примерно до 170 ° C (340 ° F). Когда сахар нагревается, молекулы распадаются и преобразуются в соединения с характерным цветом и ароматом.
    Разнообразные конфеты, десерты и кондитерские изделия изготавливаются из карамели: ломтики, нуги, пралине, крем-брюле, крем-карамель и карамельные яблоки.
    Карамельный соус готовится путем нагревания воды и сахарной пудры при температуре от низкой до умеренной до тех пор, пока сахар не растворится и не «карамелизируется», меняя цвет на золотисто-коричневый.
    Карамельные конфеты – это мягкие, плотные, жевательные конфеты, приготовленные путем кипячения смеси молока или сливок, сахара (сахаров), масла и ванильного ароматизатора.






    А теперь слово от администратора


    Привет всем, дамы и господа.Вы все можете просто называть меня Джейн, и это на самом деле учетная запись ролевой игры, основанная на оригинальной идее моего друга и меня, которые просто валяли дурака и придумали эту милую маленькую идею. Пожалуйста, не крадите ничего из этой учетной записи (информацию и т. Д.), Потому что мы действительно задумались над этими персонажами и, как и все остальные, хотим веселиться без воров, икоты или мигрени. RP на этом счету могут быть серьезными или просто полным отказом от вау-зоопарка. Просто знай, что я почти всегда освещаю РП, я не против того, что ты делаешь.Я с нетерпением жду возможности поговорить со всеми вами, и если вы не можете придумать стартера, я с радостью начну или просто оставьте комментарий к журналу RP. Грацие ~


    .Профиль пользователя

    Melted-Sugar | DeviantArt




    Sweet

    As

    Caramel

    – это кондитерский продукт от бежевого до темно-коричневого цвета, полученный путем нагревания любого из множества сахаров. Он используется в качестве ароматизатора в пудингах и десертах, в качестве начинки для конфет, а также в качестве начинки для мороженого, заварного крема и карамельной кукурузы.
    Процесс карамелизации заключается в медленном нагревании сахара примерно до 170 ° C (340 ° F). Когда сахар нагревается, молекулы распадаются и преобразуются в соединения с характерным цветом и ароматом.
    Разнообразные конфеты, десерты и кондитерские изделия изготавливаются из карамели: ломтики, нуги, пралине, крем-брюле, крем-карамель и карамельные яблоки.
    Карамельный соус готовится путем нагревания воды и сахарной пудры при температуре от низкой до умеренной до тех пор, пока сахар не растворится и не «карамелизируется», меняя цвет на золотисто-коричневый.
    Карамельные конфеты – это мягкие, плотные, жевательные конфеты, приготовленные путем кипячения смеси молока или сливок, сахара (сахаров), масла и ванильного ароматизатора.






    А теперь слово от администратора


    Привет всем, дамы и господа.Вы все можете просто называть меня Джейн, и это на самом деле учетная запись ролевой игры, основанная на оригинальной идее моего друга и меня, которые просто валяли дурака и придумали эту милую маленькую идею. Пожалуйста, не крадите ничего из этой учетной записи (информацию и т. Д.), Потому что мы действительно задумались над этими персонажами и, как и все остальные, хотим веселиться без воров, икоты или мигрени. RP на этом счету могут быть серьезными или просто полным отказом от вау-зоопарка. Просто знай, что я почти всегда освещаю РП, я не против того, что ты делаешь.Я с нетерпением жду возможности поговорить со всеми вами, и если вы не можете придумать стартера, я с радостью начну или просто оставьте комментарий к журналу RP. Грацие ~


    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *