Почему отхаркивается с кровью: Кашель с кровью – причины, болезни, диагностика и лечение

виды при разных причинах, быстрая диагностика в Анапе

Кровохарканье – пугающее состояние, при котором во время кашля периодически выделяется вместе с мокротой кровь. В одних случаях это лишь кровянистые вкрапления, а в других кровь полностью окрашивает мокроту. По виду и количеству кровяных примесей можно примерно предположить источник и причину кровотечения, но затягивать визит к врачу недопустимо. В Анапе диагностикой и лечением заболеваний, вызывающих гемоптизис, занимаются в медицинском центре «НеоМед».

Основные причины гемоптизиса

Кровохарканье вызывают болезни и новообразования дыхательной системы, сердечно-сосудистые патологии, проблемы ЖКТ, инородные тела в органах дыхания, травмы.

Болезни легких приводят к кровохарканью, если начинают распадаться ткани и повреждаются сосуды. Причиной может оказаться:

  • пневмония – воспаление легочной ткани;
  • бронхоэктатическая болезнь – расширение бронхов в результате гнойно-воспалительного процесса;
  • бронхит – воспаление слизистой оболочки бронхов;
  • васкулит, разрушающий стенки кровеносных сосудов;
  • туберкулез;
  • гангрена;
  • бронхиальные свищи;
  • грибки и паразиты;
  • врожденные пороки развития;
  • хроническая обструктивная болезнь легких.

Сильный затянувшийся кашель при инфекциях дыхательных путей может привести к разрыву мелких кровеносных сосудов в слизистой гортани. Крови в таких случаях немного, она выделяется вкраплениями. Незначительное количество кровянистых выделений возможно при гайморите и фронтите.

Туберкулез сопровождает слизисто-гнойная мокрота с кровяными включениями яркого красного оттенка, чередующаяся с выделением чистой крови.

Вид мокроты при пневмонии зависит от типа:

  • При крупозной – необильная бурого или коричневатого оттенка.
  • При геморрагической – ярко-красная.
  • Во время острой пневмонии может быть кашель чистой кровью или с примесями.

При злокачественных опухолях в легких отхаркиваются малиновой мокротой. Гемоптизис вызывают аденома бронха, гемангиома, другие новообразования.

Кровохарканье бывает тревожным признаком заболеваний сердечно-сосудистой системы. При митральном стенозе кровь с алыми прожилками. В случае с атеросклеротическим кардиосклерозом, гипертонией, инфарктом миокарда в начале кашля выделяется алая мокрота, переходящая в более насыщенную кровянистую.

Кровь выходит с кашлем при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. У женщин кровохарканье может оказаться следствием эндометриоза – разрастания клеток эндометрия в респираторные органы.

Методы комплексной диагностики

Обследование начинается со сбора анамнеза – врач изучает жалобы пациента и расспрашивает его о характере и периодичности кровохарканья. На основании этих данных специалист уже может определить зону вероятного очага кровотечения. Для точного диагноза и установки провоцирующего заболевания проводят комплексную диагностику.

  • Анализы крови. Объем анализа индивидуален. Возможно, врач посчитает нужным узнать уровень гемоглобина, выявить или исключить нарушения свертываемости.
  • Исследование мокроты на наличие бактерий, грибков, атипичных клеток.
  • Рентгенография грудной клетки проводится всегда, так как чаще всего кровохарканье вызывают болезни легких. Флюорография показывает туберкулез, пневмонию, другие патологии.
  • Компьютерная томография дает более точную картину состояния легких. С ее помощью выявляют доброкачественные и злокачественные опухоли, состояние сердца.
  • Бронхоскопия – эндоскопический метод исследования изнутри трахеи и бронхов для выявления изменений в дыхательных путях, новообразований, инородных тел. Это наиболее информативный метод установки причины кровохарканья. Бронхоскоп вводят через рот или нос. При необходимости сразу выполняют лечебные манипуляции и хирургические действия.
  • Биопсия – взятие образца мокроты или тканей для цитологического или гистологического исследования. Биопсию выполняют в процессе бронхоскопии. Помогает на ранних стадиях выявить опасные патологии, если даже их признаки не обнаружены на КТ.
  • ЭКГ для первичного выявления заболеваний сердца. Если есть подозрения – более детальное обследование.

При подозрении на кровотечение необходимо вызвать скорую помощь. Если кровохарканье носит эпизодический характер, обратитесь в диагностический центр «НеоМед». Здесь быстро установят диагноз и окажут эффективную помощь.

Кровь в мокроте при кашле

Кровохаркание

выражающееся появлением в выходящей при кашле слизи кровяных прожилок, свидетельствует о том, что свидетельствует о достаточно серьезных нарушениях, связанных с перфорацией некоторых анатомических структур. Поэтому кровь в мокроте при кашле – это толчок к обязательному посещению профильного специалиста. Проигнорировав данный сигнал, можно привести свое состояние здоровья к более разрушительным, порой необратимым последствиям.

Причины появления крови в мокроте при кашле

Любые отклонения от нормы – сигнал для человека более внимательно присмотреться к своему организму. Кровь в мокроте при кашле, в медицинском ракурсе, – это выделение любого, даже минимального количества, как светлой артериальной, так и темной венозной крови. Уже цветовой оттенок крови дает подсказку квалифицированному доктору, в каком направлении искать очаг патологии. Причины появления крови в мокроте при кашле могут быть достаточно разноплановые:

  • Спровоцировать выделение эритроцитов из легких или бронхов способно повреждение мелких кровеносных сосудов вследствие резкого повышения артериального давления, которое может случиться в момент напряжения при откашливании.
  • Кровь в мокроте при кашле способна возникнуть и при бронхоэктатической болезни. Около 60 -70 % подобной симптоматики провоцируются именно этими заболеваниями.
  • Темно – бордовый оттенок может свидетельствовать о туберкулезе. Достаточно продолжительное время у больного с данной патологией в анамнезе может наблюдаться отхождение небольших объемов пенистых мокрот, испещренных кровяными вкраплениями. Приступы усиливаются обычно в утреннее время. Сопутствующей симптоматикой обычно бывает повышенная работа потовых желез, общее понижение тонуса всего организма и ощущение озноба.
  • Похожая картина при кашле получается и вследствие онкологического заболевания, поражающего органы дыхания. Достаточно длительное время данное заболевание никак себя не проявляет и его можно обнаружить только случайно при очередном профилактическом обследовании, или в связи с обследованием другой патологии. Со временем начинают появляться незначительные приступы кашля, которые со временем становятся все интенсивнее. В выделяющихся мокротах через время начинают появляться сгустки и прожилки крови. Состояние больного постепенно ухудшаться, особенно по утрам. Порой очень сложно бывает откашляться, что не придает аппетита и ведет к снижению веса пациента. В области грудной клетки возникает неприятное ощущение жжения.
  • Причиной появления крови в мокроте при кашле может быть острая форма пневмонии, а так же абсцессы в легочных тканях. Симптомами данных патологий могут быть коричневые мокроты (признак присутствия гнойного процесса) со свежими, ярко-алыми прожилками, а так же в грудной клетке ощущается «накашлянная» боль, высокие температурные показатели тела, общая слабость.
    Весь этот комплекс симптомов свидетельствует о наличии в легочной системе воспалительного процесса. В силу угнетения защитных сил организма больного, на фоне воспаления может начать развиваться другое, более тяжелое, осложнение – абсцесс легкого. На этой стадии заболевания полости легочных тканей, до этого принимающие участие в дыхательном процессе, начинают заполняться густой и вязкой мокротой, а так же гноем. В стадии абсцесса наблюдается резкий рост температурных показателей тела больного (цифры на градуснике могут доходить до 40 оС и выше). Боли в грудной клетке усиливаются. При приступах наблюдается выход гноя и коричнево – зеленоватых мокрот, отягощенных неприятным гнилостным запахом. Количество кровяных вкраплений увеличивается. В ночное время слизь и гной застаиваются в бронхах и легких, поэтому утром, после сна, больному необходимо хорошо откашляться, освободиться от застойных продуктов. Кашель очень сильный, «выворачивающий наизнанку», но после отхождения мокрот, наступает временное облегчение, могут снизиться и показатели на градуснике.
  • Внезапно возникшая острая боль в области груди может свидетельствовать об открывшемся внутреннем легочном кровотечении. Проблемы с дыханием, кровь в мокроте при кашле, проявляющаяся большими объемами. При возникновении такой симптоматики необходима срочная госпитализация пострадавшего лица.
  • Спровоцировать кровохаркание способен и бронхит. При острой или хронической форме течения заболевания, больной страдает на достаточно частые и интенсивные спазмирующие приступы, вызывающие болевую симптоматику, выход больших объемов вязкой слизи, иногда с прожилками крови. Преимущественно, усиление кашля наблюдается в утреннее время.
  • Незначительные кровяные выделения способны спровоцировать и некоторые ЛОР – заболевания: тонзиллиты, ларингиты, трахеиты.
  • В процессе декомпенсации сердечно-сосудистых патологий у заболевшего лица зарождается и начинает прогрессировать легочная гипертензия. Больной сталкивается с проблемой нехватки воздуха в легких, появляется желание вздохнуть глубже, появляется отдышка, наблюдаются застойные явления в легких и кровь в мокроте при кашле.
  • Спровоцировать кровотечение способно перекрытие просвета легочной артерии. Такое проявление может быть последствием оперативного вмешательства, а также данной патологии подвержены больные, страдающие на болезнь вен. Такая картина заболевания в медицинских кругах обозначается термином эмболия легочной артерии. Сопутствующей симптоматикой, кроме кровяных выделений, бывает отдышка и сильная острая боль за грудиной.
  • Кровохарканье могут вызвать и другие заболевания, например, эхинококкоз легкого (гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся образованием в печени, легких или других органах и тканях паразитарных кист), геморрагическая пурпура (мелкопятнистые капиллярные кровоизлияния в кожу, под кожу или в слизистые оболочки).
  • Спровоцировать подобную симптоматику могут и такие патологические нарушения как легочный васкулит (нарушениями дыхательной функции), а так же идиопатический гемосидероз легкого (повторное кровоизлияние в альвеолы с волнообразным рецидивирующим течением).
  • Причиной появления крови в мокроте при кашле может быть травма или перелом ребер.
  • Появление кровяных выделений может быть следствием и такой наследственной патологии, как респираторный муковисцидоз, обусловленный нарушениями в нормальном функционировании желез. Такой сбой провоцирует продолжительные и частые воспалительные и простудные заболевания.
  • Дифференцироваться кровь при рвоте способна и в случае язвенных проявлений, варикозного расширения вен или перфорации некоторых органов системы пищеварения: пищевода, двенадцатиперстной кишки, желудка. При одном из этих нарушений наблюдается обильное кровотечение со сгустками темно – бардового оттенка.
  • Спровоцировать кровотечение может и попавший в дыхательные пути инородный предмет.

При появлении подобной симптоматики следуя, не откладывая в долгий ящик, обратиться на консультацию и за помощью к дипломированному специалисту, а в случае интенсивного кровотечения вызвать скорую помощь. Кровохарканья – это серьезно, и, часто, очень опасно для здоровья человека. Промедление в диагностике и терапии, в некоторых случаях, могут стоить больному даже жизни!

Диагностика крови в мокроте при кашле

Прежде чем приступить к комплексному обследованию, на основании жалоб пациента и визуального осмотра, необходимо определиться с локализацией очага кровотечения – это позволит сократить время постановки правильного диагноза, а, следовательно, позволит быстрее приступить к терапии. Потеря даже незначительного количества времени, в некоторых случаях, может стоить больному жизни. Но бывают случаи, когда определить место кровотечения очень сложно.

Диагностика крови в мокроте при кашле проходит с использованием следующих методик.

  • Первое, что назначается – это лабораторные исследования выходящих мокрот. Данный анализ позволяет подтвердить или опровергнуть диагнозы, связанные с инфицированием организма патогенными микроорганизмами, например, туберкулезной палочкой или стафилококками.
    Показывает и наличие протекающего в организме внутреннего воспалительного процесса.
  • Обязательны клинические исследования крови. По содержанию лейкоцитов в сыворотке и уровню скорости оседания эритроцитов (СОЭ), опытный специалист может судить о характере протекания процессов воспаления. Уже на этом этапе можно сузить диагностику до пневмонии, легочного абсцесса, а так же опытный пульмонолог может сказать, что это бронхит, находящийся в хронической или острой фазе.
  • Чтобы диагностировать муковисцидоз (сбой хлорного обмена) проводится анализ выделений потовых желез. Данные изменения отражаются в химическом составе пота.
  • Проводится и бронхоскопия, позволяющая обследовать просветы в бронховых протоках. Дается оценка состояния протоковых стенок, равномерности диаметра проходного сечения (исключение или подтверждение блокирования просвета). Данная методика позволяет диагностировать бронхоэктатические заболевания и рак легкого.
  • Информативным методом обследования при подозрении на одно из заболеваний органов дыхательной системы является рентгенография (слабее – флюорография). С помощью рентгеновских лучей делается снимок, на котором, благодаря затемнениям, можно распознать пневмонию, наличие опухолевого новообразования, эмболии или абсцесса.
  • В обязательном порядке кровь проверяется на свертываемость, для этого проводится коагулограмма.
  • Одним из наиболее информативных на сегодняшний день методов является компьютерная томография. Это исследование дает возможность получить полную картину изменений, которые затронули интересующую доктора область. С помощью него диагностируется абсцесс, злокачественная опухоль, туберкулез, бронхоэктатическое заболевание.
  • При подозрении на нарушения в работе сердца назначается похождение электрокардиограммы и проведение эхокардиографии (метода ультразвукового исследования, позволяющего получить картину функциональных и морфологических нарушений в сердечных мышцах, анатомической структуре и клапанном аппарате сердца).
  • При подозрении на кровотечение, очаг которого локализуется в желудочно-кишечном тракте, обязательно назначается фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС).
  • Не лишним будет сделать анализ крови на биохимию.
  • Проба Манту.

Только получив полную картину состояния здоровья больного, определившись с локализацией очага кровотечения и провоцирующего его заболевания, можно говорить о полноценном лечении.

Предопределить заболевание возможно и по цветовой принадлежности выходящих мокрот. Но следует учитывать, что ее цвет может меняться и на фоне принятых в питание некоторых продуктов, например, красного вина, ягод черники, салата из свеклы или кофе.

  • При пневмонии оттенок выделений обычно от желтоватого, до зеленовато – желтого.
  • В случае с астмой, мокрота, имея высокую вязкость, отходит тяжело и имеет прозрачный вид.
  • В случае прогрессирующего отека легких наблюдаются пенистые выделения с кровяными прожилками.
  • Крупозную пневмонию можно диагностировать по выделениям ржавого оттенка.
  • При бронхите и инфекционном гриппе выделения гнойные, зеленовато – желтого оттенка, часто с кровяными прожилками.
  • При бронхоэктатической болезни и легочном абсцессе можно наблюдать мокроту с зеленоватым оттенком.
  • Абсцесс легких дифференцируется мокротами коричневато – желтого цвета.
  • Характерным признаком бронхогенной формы злокачественной опухоли легочной локализации являются выделения с кровяными волокнами.
  • В случае инфаркте легких наблюдаются ярко – алые выделения.
  • Если легкие поражены грибком, можно констатировать белую мокроту, выходящую при кашле хлопьями.

Лечение крови в мокроте при кашле

Прежде чем приступать к лечению, необходимо определиться с диагнозом. В противном случае неправильная терапия способна не только не помочь, а усугубить ситуацию, при этом драгоценное время буде утеряно безвозвратно. Лечение крови в мокроте при кашле обуславливается заболеванием, которое его вызывает, лечить симптоматику в этом случае не имеет смысла.

Если диагностирован туберкулез, то расписывается противотуберкулезная терапия. Преимущественно применяются комбинированные формы, включающие в себя несколько совместно работающих препаратов. Стартует лечебный процесс с назначения четырех различных препаратов первого эшелона. Это может быть изониазид, стрептомицин, пиразинамид, рифампицин или этамбутол.

Стрептомицин вводится в организм больного внутримышечно. Взрослым пациента в один прием назначается разовая доза от 0,5 до 1 г. В течение суток больной может получить не более 2 г препарата. Если организм пациента плохо переносить лекарственное средство, или масса его тела меньше 50 кг, или возраст больного более 60 лет, количество водимого лекарства в сутки составляет 0,75 г, разделенных на два приема.

Маленьким пациентам, возраст которых не достиг трех месяцев – суточное количество препарата рассчитывается как 10 мг на килограмм веса новорожденного. Малышам от трех до шести месяцев суточное количество лекарства рассчитывается как 15 мг на килограмм веса карапуза. Деткам от полугода до двух лет суточная доза составляет 20 мг на килограмм веса ребенка. Если ребенку не исполнилось еще 13 лет и для подростков, суточная доза составляет от 15 до 20 мг на килограмм веса маленького пациента, но она не должна превышать цифру в 0,5 г в сутки (детям до 13) и 1 г (подросткам).

При туберкулезе лекарственное средство вводится в организм больного один раз в сутки, при плохой переносимости разбивается на два приема. Продолжительность лекарственного курса от трех месяцев и далее. Длительность терапии устанавливает лечащий врач, ориентируясь на состояние здоровья пациента.

Противопоказан стрептомицин при индивидуальной непереносимости препарата и его составляющих, тяжелой форме хронической дисфункции почек, отягощенной уремией и азотемией, при поражении нервов черепно-мозговой локализации, а так же в случае беременности. С особой осторожностью следует назначать, если в анамнезе больного присутствует миастения, болезнь Паркинсона, склонность к кровотечениям, сердечная дисфункция, ботулизм, нарушение мозгового кровообращения и некоторые другие патологии.

Если терапия препаратов первого ряда неэффективна или у больного наблюдается высокая непереносимость лекарственных средств первого эшелона, тогда лечение корректируется отменой первых противотуберкулезных средств и назначением препаратов второго ряда. К ним относят рифабутин, этионамид, парааминосалициловая кислота, протионамид, офлоксацин, канамицин, циклосерин, тиоацетазон, капреомицин и ципрофлоксацин.

Действующее вещество этионамид (aethionamidum) назначается для ввода внутрь. Для взрослого пациента средняя суточная дозировка составляет от 500 до 1000 мг, разделенных на два – три приема, количество вводимого лекарства для маленьких пациентов рассчитывается как 20 или 40 мг на килограмм веса пациента, разбитых на два приема (вводится утром и перед сном).

Не рекомендуется этионамид к приему, если в анамнезе пациента присутствует тяжелая форма нарушений работы печени и в случае беременности.

Леченая терапия при пневмонии и бронхите не обходится без подключения антибиотиков. К первой линии лекарственных препаратов медики относят амоксициллин, цефтазидим, пенициллин, цефоперазон и цефепим.

Амоксициллин (Amoxycillinum) предназначен для ввода внутрь. Количественная составляющая подбирается сугубо индивидуально в зависимости от возбудителя, тяжести протекания патологии, состоятельности функционирования почек, возраста пациента и его массы тела.

Пациентам старше десяти лет и взрослым назначается по 0,5 г три раза в день, при тяжелой степени протекания заболевания дозу вводимого лекарства можно довести, при необходимости, до 1,0 г трижды в сутки. Деткам, которым еще не исполнилось двух лет, препарат назначается в форме суспензии из расчета 20 мг на килограмм массы тела малыша, разбитые на три ввода (это соответствует четверти чайной ложки). В возрасте от двух до пяти – 0,125 г (что равноценно половине чайной ложки), разнесенных на три приема. С пяти до десяти – 0,25 г (по одной чайной ложке), разбитых на три ввода.

Суспензия готовится самостоятельно, в сухой препарат вводят чистую предварительно закипевшую и остуженную до комнатной температуры воду в количестве 100 мл. Перед употреблением хорошенько взболтать.

Препарат противопоказан к использованию в случае инфекционного мононуклеоза, при повышенной непереносимости организмом больного составляющих компонентов амоксициллина, а так же в период беременности.

Если организм больного показывает высокую непереносимость лекарственных средств первой линии, возникла аллергическая реакция на препарат или данная терапия неэффективна, лечащий доктор меняет тактику, заменяя первые лекарства препаратами второй линии. К ним относят: тикарциллин, цефтриаксон, цефотаксим, ципрофлоксацин и пиперациллин.

Ципрофлоксацин (Ciprofloxacinum) необходимо принимать натощак. Для более легкого ввода стоит запить необходимым объемом жидкости. Больным, в анамнезе которого присутствует сбой в функционировании почек, доза рекомендованного препарата уменьшается вдвое.

Количество лекарства, необходимого для получения терапевтического эффекта, подбираются индивидуально каждому пациенту, опираясь на тяжесть заболевания, возраст пациента и его общее состояние здоровья, тип инвазивного микроорганизма, массу тела и почечную функцию.

Лекарственное средство в случае заболевания нижних отделов дыхательных путей средней тяжести вводится больному в размере по 0,25 г, разнесенных на два ввода. В случае тяжелого течения патологии дозировка может возрасти вдвое и соответствовать по 0,5 г, дважды на протяжении суток.

Длительность курса терапии контролируется лечащим доктором. После исчезновения дискомфортной, опасной симптоматики, для закрепления достигнутого результата, препарат необходимо принимать еще двое суток. Обычно лечебный курс составляет в среднем от семи до десяти суток.

К противопоказаниям ципрофлоксацина относят дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, вирусный кератит, индивидуальную непереносимость одного или нескольких составляющих препарата или возраст пациента до 18 лет.

Если лечащий врач диагностирует бронхоэктатическую болезнь или абсцесс легкого – в этом случае не обойтись без хирургического вмешательства. При раковой патологии проводится противораковая терапия, с использованием необходимых лекарственных средств, может быть показана и операция.

Существует и ряд других рекомендаций, которые желательно выполнять в тот период, когда человека беспокоит кашель.

  • Необходимо обильное питье.
  • Убрать вредные привычки, особенно это касается курения.
  • Стабилизировать питание, удалив из рациона продукты – раздражители (например, острые специи).
  • Продуктивный сон.
  • Регулярное проветривание, влажная уборка жилого и рабочего помещения.

Параллельно со специфическими медикаментами в протокол лечения могут быть введены отхаркивающее препараты, лекарственные средства бронхолитического, обволакивающего, противовоспалительного действия.

В данной ситуации подойдут как лекарственные формы, производимые на базе растительного сырья, а так же синтетические и полусинтетические препараты.

Стоит лишь учитывать, что больным, в анамнезе которых имеется поражение центральной нервной системы, например, нельзя вводить термопсис или ипекакуан. Это может только усугубить ситуацию, спровоцировав приступы сильного кашля и рвоту. У маленьких пациентов данные препараты могут вызвать остановку дыхания, что приводит к асфиксии, аспирации.

Мукорегулирующие препараты способствуют лучшему выводу выделений, при этом многие из них, в паре с антибиотиками, дают возможность вторым легче проникать в секрет бронхиального дерева. Особенно активно на сегодняшний день используют такие лекарственные средства как карбоцистеин, амброксол, бромгексин или ацетилцистеин. Не следует их использовать в случае бронхиальной астмы у больного.

Карбоцистеин назначается для ввода в организм больного перорально. Стартовая дозировка для взрослого пациента – 0,375 г, что соответствует двум капсулам препарата или полторы столовые ложки лекарства в форме сиропа – это идентично трем чайным ложкам (0,25 г/ 5 мл). Лекарство принимается трижды на протяжении дня.

Малышам, которым еще нет пяти лет – по половине чайной ложки сиропа (дозировка 0,125 г/ 5 мг), вводимых в организм четыре раза в сутки. Деткам, возраст которых попадает в интервал от пяти до двенадцати – одна чайная ложка (0,25 г/ 5 мл) или одна столовая ложка сиропа (0,125 г/ 5 мг), принимаемых три раза на протяжении дня. Если ожидаемый эффект наблюдается, дозировку вводимого лекарственного средства желательно уменьшить вдвое.

Противопоказанием к назначению карбоцистеина может служить индивидуальная непереносимость организма больного к составляющим препарата, а так же при активной пептической язве в его анамнезе, в случае острой фазы таких заболеваний как цистит и гломерулонефрит.

Отхаркивающие лекарства назначаются, чтобы уменьшить вязкость мокрот, ее объемы при этом увеличиваются, выводить ее становится легче. К таковым препаратам относят аммония хлорид, гидрокарбонат натрия, калия йодид и натрия йодид.

Гидрокарбонат натрия назначается лечащим врачом внутрь. Дозировка лекарственного средства соответствует цифрам от 0,5 до 1,5 г. Количество принимаемого лекарственного средства зависит от уровня рН кислотности желудочного сока.

Как отхаркивающее средство гидрокарбонат натрия применяют и для промывания носовых ходов, в роли раствора для полосканий ротовой полости и глотки. Эффективен он и в роли средства для ингаляций (применяются растворы концентрацией от 0,5 до 2%) Противопоказаний к использованию данное химическое соединение практически не имеет, единым ограничением к использованию может служить отравление сильными кислотами. В этом случае гидрокарбонат натрия нельзя принимать внутрь.

Муколитические препараты стабилизируют процесс утилизации секрета бронхов, делая эффективнее его выход. Преимущественно применяется в детской терапии. Например, лекарственное средство АЦЦ. Терапия заболеваний, таких как трахеиты, бронхиты, пневмония.

В случае крови в мокроте при кашле не следует особо рассчитывать на методы народной медицины. Не лишним будет лишь прием природных иммуностимуляторов. Они выступят поддержкой организма в «борьбе» с заболеванием и не позволят развиться вторичной инфекции, что может только усугубить и так непростую ситуацию.

Профилактика крови в мокроте при кашле

Как гласит пословица, «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Точно так же абсолютно застраховать себя от рассматриваемой патологии не получится, но принять меры к уменьшению вероятность возникновения заболевания, симптомом которого является кровь в мокроте при кашле вполне реально. Профилактика крови в мокроте при кашле включает в себя методы, позволяющие держать планку иммунной защиты собственного организма на высоком уровне.

  • Следует убрать из своей жизни вредные привычки, особенно это касается никотина.
  • Избегать контакта с летучими химическими веществами, отличающимися повышенной токсичностью. Если сделать этого не удается, пользоваться специальным защитным костюмом и маской.
  • Минимизировать воздействие жесткого рентгеновского и ультрафиолетового излучения.
  • Необходимы частые, не реже четырех – шести раз в сутки проветривания жилых и рабочих помещений.
  • Можно хотя бы раз в день кварцевать помещение.
  • Полезны и прогулки на свежем воздухе.
  • Сбалансированное питание, в рацион должны входить продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Больше потреблять овощей и фруктов.
  • Не лишним будет практиковать закаливающие процедуры.
  • Придерживаться правил личной гигиены.
  • Умеренные физические нагрузки.
  • Эмоциональная стабильность. Побольше позитивных эмоций. Жизнерадостный настрой.

Прогноз появления крови в мокроте при кашле

Достаточно тяжело дать однозначный прогноз крови в мокроте при кашле. Слишком уж разноплановые заболевания способны вызвать подобную симптоматику. И если, например, говорить о нарушении целостности мелких сосудов вследствие высокого давления, то будет достаточным следить за его параметрами и симптоматика уйдет сама собой, то же можно сказать о пневмонии или бронхите. Своевременная диагностика и адекватное комплексное лечение, и прогноз крови в мокроте при кашле достаточно благоприятный.

Гораздо сложнее обстоит дело, если причиной крови в мокроте при кашле является рак легких или патология, по тяжести сравнивая с онкологией. Но и в этом случае опускать руки не стоит. Чем раньше поставлен диагноз и приняты необходимые терапевтические меры, тем вероятность благоприятного исхода лечения выше.

Кашель – один из многочисленных симптомов, которыми наш организм подает сигнал о поражающих его патологических изменениях. Кровь в мокроте при кашле – более серьезный звоночек. Но подводя итоги вышесказанному, следует сделать вывод, что если у Вас, или у кого – то из Ваших близких, наблюдается данная симптоматика, ни в коем случае не занимайтесь самолечением – это может быть просто опасно для жизни. По этим же причинам не назначается комплексная терапия и до установления патологии, которая явилась причиной кровохарканья. Только установив правильный диагноз можно защитить организм больного от осложнений и расписать действительно эффективную терапию. Будьте более внимательны к себе, своему здоровью и здоровью Ваших близких! Ведь ранняя диагностика – это залог быстрого выздоровления с минимальными последствиями!

Все новости Предыдущая Следующая

Кашель с кровью – кровохарканье.

Кашель с кровью врачи именуют “кровохарканьем”. Это отхаркивание кровью или кровью со слизью, проявляющееся при кашле. Если в слизи есть кровь, то это можно обнаружить по наличию характерных прожилок крови, а также цвету слизи, которая приобретает красный или розовый цвет. Кашель с кровью может появляться у взрослых и детей старшего возраста и редко наблюдается у маленьких детей.

Когда человек кашляет с кровью, это означает, что источником крови являются либо легкие, либо верхние дыхательные пути. Кровотечение из носа или желудка может иметь схожий вид, что и кашель с кровью, однако это совсем не одно и то же.

Если человек отхаркивает большое количество крови, врачи говорят об “обширном кровохаркании”. Это должно стать сигналом к немедленной госпитализации. В данной статье речь пойдёт о кровохаркании, не требующем экстренного вызова скорой помощи.

Что становится причиной кашля с кровью?

  • У взрослых могут быть множество причин, вызывающих кашель с кровью, однако наиболее часто встречаются следующие:
  • Бронхит. Бронхит представляет собой воспаление бронхов. Бронхи – это трубки, доставляющие воздух в лёгкие. Различают 2 типа бронхита. Острый бронхит является следствием респираторной инфекции. Хронический бронхит возникает вследствие длительного воспалительного процесса в бронхах – курение, промышленное производство.
  • Пневмония инфекционное поражение лёгочной ткани.
  • Туберкулез легких
  • Бронхоэктатическая болезнь, бронхоэктазы это заболевание или состояние,при котором бронхиальное дерево сильно деформировано и поэтому очень легко инфицируется. Причины его возникновения могут быть разные.
  • Рак легких поражает бронхи или легочную ткань
  • ТЭЛА тромбоэмболия легочной артерии
  • Первичная легочная гипертензия
  • У детей основные причины кашля с кровью могут быть следующие:
  • Инфекция бронхов, верхних дыхательных путей или лёгких.
  • Попадание предметов или кусков пищи в дыхательных путях. Предмет может находиться в дыхательных путях днями или даже неделями, прежде чем начнется кашель с кровью.
  • Бронхоэктазия. У детей она появляется в результате муковисцидоза, который может быть также врождённым. При муковисцидозе густая слизь скапливается в лёгких, приводя к частым инфекциям.

Нужно ли обращаться к врачу?

  • Да, обязательно. Если у ребёнка появился кашель с кровью или выделяется слизь с кровью, то нужно немедленно обратиться к врачу.
  • Проинформируйте врача, не вдыхал ли ваш ребёнок что-либо, даже, если это было много дней или недель назад.
  • Если вы обильно кашляете с кровью (примерно 1 стакан или более) или если у вас затруднено дыхание, немедленно вызывайте скорую помощь

Нужны ли анализы?

– Наш пульмонолог или терапевт спросят вас о симптомах и назначат исследование. На основе симптоматики и с учётом других факторов, могут быть назначены анализы. Результаты анализов помогут лечащему врачу в выявлении причины кровотечения.

  • Могут быть назначены следующие исследования и анализы:
  • Рентгенологические исследования, включая КТ грудной клетки
  • Лабораторные исследования: анализ крови иили анализ мокроты
  • Бронхоскопия. При этой процедуре врач -бронхолог исследует дыхательные пути при помощи бронхоскопа.
  • Ангио пульмонография

Могу ли я сам предпринять что-либо и остановить кашель с кровью?
– Да.

  • Подростки, а также взрослые, которые обнаружили прожилки крови в слизи, могут использовать препараты от кашля, которые продаются в аптеках.
  • Но, НЕ давайте при кашле с кровью препарат от кашля или простуды маленьким детям. В этих ситуациях лекарства вряд ли помогут и могут иметь побочные эффекты.
  • Если вы курите, то самый действенный способ – это прекращение курения.
  • Если вы принимаете препараты, уменьшающие свёртываемость (препараты, разжижающие кровь или препятствующие свёртыванию), проинформируйте вашего лечащего врача. Возможно, необходимо изменить дозировку.

Как лечить кашель с кровью?

При умеренной симптоматике, и если такое состояние появляется при простуде, особого лечения не понадобится.

Если необходимо лечение, врач будет лечить состояние, которое является причиной кашля с кровью. Врач может остановить кровотечение следующим лечением:

  • Назначить препарат от кашля, который ликвидирует кашель;
  • Назначить антибиотики при бронхоэктазии или инфекции легких;
  • Провести специальную кровоостанавливающую процедуру во время бронхоскопии
  • Провести лечение ТЭЛА, если она является причиной кровохарканья

Мокрота с кровью при кашле. Основные причины.


Кровь является главным переносчиком полезных веществ и кислорода, необходимых для жизнедеятельности нашего организма ко всем органам, тканям и системам.

Но что делать, если вы заметили появление крови в мокроте, отхаркиваемой при кашле? Опасно ли это? Признаком какого заболевания может стать мокрота с прожилками крови?

Давайте посмотрим, в каких случаях не стоит беспокоиться, а в каких следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью.


Повреждение мелкого сосуда в бронхах

Самой банальной причиной появления в мокроте следов крови является возможное повреждение одного из многочисленных мелких сосудов, проходящих в бронхах. Такое повреждение может возникнуть при сильном кашле, а также при значительных физических нагрузках.

В мокроте появляются примеси коричневатого оттенка, которые исчезают через пару дней. Беспокоиться в этом случае не стоит.


Кровь из повреждений в полости рта

Иногда в мокроту попадает кровь из небольших повреждений непосредственно в полости рта. Это может быть прикус губы, ранка на слизистой или кровотечение из десны (является одним из симптомов заболевания десен – пародонтита, гингивита или пародонтоза).

В этом случае кровяные выделения смешиваются с мокротой в полости рта при отхаркивании и не представляют собой серьезной угрозы.

Также кровь может появиться в результате повреждения десен зубочисткой или зубной нитью.

Но кровь в мокроте может быть и симптомом заболеваний, которые могут угрожать не только здоровью, но и нашей жизни. О них читайте ниже.


Пневмония

Одной из распространенных причин появления в мокроте крови является заболевание тяжелой (крупозной) пневмонией.

При этом сосуды в легких разрушаются под воздействием болезнетворных микроорганизмов и становятся проницаемыми для кровяных телец, попадающих в мокроту при откашливании.

Выявить пневмонию можно с помощью рентгенографии. Проявляется заболевание в виде обширных затемнений на снимках.

К заболеванию такой пневмонией наиболее склонны люди пожилого возраста и курильщики со стажем.

При своевременном назначении лечения пневмония излечивается за 2 недели с помощью современных антибиотиков.


Туберкулез

Еще одной частой причиной появления в мокроте следов крови является заболевание туберкулезом. Раньше это заболевание называли чахоткой и оно было неизлечимым. Человек, заболев туберкулезом, быстро терял жизненные силы и в скором времени умирал от распада тканей легких.

После открытия антибиотиков туберкулез перестал представлять столь серьезную опасность для жизни и успешно лечится. Палочка Коха уничтожается антибиотиками в течение нескольких месяцев.

Признаками туберкулеза являются появление в мокроте при кашле гнойных сгустков с кровяными прожилками, повышение температуры, слабость, быстрая потеря веса.

Определить туберкулез можно по рентгеновскому снимку или по флюорографии – пораженные участки тканей легких будут видны в виде затемнений (светлые пятна на снимках).

Иногда туберкулез на снимках трудно отличить от пневмонии. Для уточнения диагноза делается определение реакции Манту – привычная всем нам со школьных лет «пуговка», а также анализ мокроты.

Для уточнения диагноза может быть использован и Диаскинтест, широко применяющийся сегодня вместо пробы Манту.

Опасность туберкулеза заключается в легкости передачи воздушно-капельным путем. Достаточно человеку, являющемуся переносчиком заболевания, кашлянуть, чтобы заразить людей находящихся рядом.

Если вы заметили, что кто-то часто кашляет, лучше отойдите подальше от этого человека, чтобы уменьшить опасность возможного заражения.


Рак легких

Наиболее опасное заболевание, при котором появляется кровь в мокроте – это рак легкого.

Зачастую рак легких развивается у заядлых курильщиков в результате большого количества канцерогенов, содержащихся в продуктах горения сигаретной начинки, попадающих в легкие с вдыхаемым курильщиком дымом.

При отсутствии своевременного лечения, опухоль быстро разрастается, разрушая ткани легких, которые начинают кровоточить и кровь попадает в мокроту и отхаркивается при кашле.

Симптомами рака легких являются:

  • длительный кашель;
  • мокрота с кровью;
  • снижение веса;
  • боли в груди, усиливающиеся при вдохе;
  • хрипы в легких.


Для диагностики заболевания проводят общий осмотр, бронхоскопию, биопсию части опухоли, исследование с помощью рентгеноскопии и томографии, а также некоторые дополнительные методы исследования.

В зависимости от типа опухоли и стадии ее развития назначается лечение. На ранних стадиях назначается оперативное лечение, на более поздних – химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство.

В этом случае эффективность лечения напрямую зависит от своевременности обращения за медицинской помощью.

Причиной появления крови в мокроте при кашле могут стать и другие заболевания: бронхоэктазы, абсцесс легкого, аденома, инфекция в легких, киста, эмфизема и некоторые другие. Поэтому при первых же случаях появления в мокроте при кашле следов крови нужно незамедлительно обратиться в поликлинику для осмотра и назначения обследования.

Также рекомендуем вам посмотреть фрагмент передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в котором описываются 3 основных причины появления крови при откашливании:



Читайте также:

  • < Эндометриоз – симптомы и лечение
  • Дыхательная гимнастика Стрельниковой >
Добавьте ваш комментарий

Температура под 42 и кашель с кровью. Омич рассказал, как лечился от COVID-19 – Новости Омска

Омич, автор популярного канала на YouTube, рассказал, с чем столкнулся за время болезни. Как сообщает NGS55.RU, первые симптомы у него появились несколько недель назад и были списаны на общую усталость. Но уже через пару дней у него поднялась температура и он вызвал доктора на дом.

«Врач послушала мои лёгкие и сообщила о том, что левое лёгкое работает слабо. Мне выписали антибиотики и направили на МСКТ. Горло на тот момент ещё не болело, обоняние не пропало. На всякий случай я собрал сумку, а на следующий день приехали парни в противочумных костюмах и повезли меня на обследование», — рассказал омич NGS55.RU.

Как показало исследование, на тот момент у него было поражено 50% лёгких, при этом кислород и давление находились в норме. Мест в больнице не было, и медики отправили его лечиться домой. Мужчину сопровождали главные симптомы коронавируса — пневмония и эффект «матового стекла» в лёгких. Но сам диагноз не был подтверждён. Дома омич лечился антибиотиками и противовирусными средствами. Ему стало лучше, несмотря на то что температура всё еще держалась 

«Через пару дней стало лучше, однако высокая температура ещё держалась и очень сильно болела голова. А потом резко стало хуже: мне стало не хватать воздуха. В одну из таких ночей я решил вызвать скорую», — рассказывает мужчина. 

Омич рассказал, что ожидал скорую помощь в течение трёх часов. Его госпитализировали в  омскую клиническую больницу. Там ему дали дышать через кислородную маску.

«Дышать было очень тяжело, температура поднималась до 42 градусов, начался кашель с прожилками крови. Был момент, когда думал, что смогу не выбраться», — сообщил мужчина.

Интенсивная терапия помогла ему справиться с болезнью, и он пошёл на поправку. Он был уверен, что его иммунитет крепкий. Однако из-за частых нагрузок организм немного ослабел и подпустил к себе вирус.

В данный момент мужчина находится дома, на карантине. В общей сложности он проболел 2 недели. Омич посоветовал омичам обращаться к врачу сразу же при первых симптомах болезни и не пытаться лечиться самим. А также порекомендовал не пренебрегать правилами и носить маску в общественных местах.

 

«Купил зачем-то лекарства от гриппа»: коронавирусом заразился ещё один игрок «Авангарда»

 

Коронавирус: как выявить и не заболеть

Коронавирусы – семейство вирусов, известных человеку с прошлого века. Чем они опасны, как не заразиться и как лечить. Последствия инфицирования.

Коронавирусы – группа РНК-содержащих вирусов, вызывающих специфические состояния организма, при которых характерными проявлениями становятся поражения органов дыхания и ЖКТ. Семейство включает разные штаммы, но наиболее опасны для человека:

  • SARS-Cov – приводит к развитию атипичной пневмонии или ОРВИ, протекающей в тяжелой форме;
  • MERS-CoV – характеризуется возникновение острой пневмонии, нарушением функций почек;
  • 2019-nCov – приводит к образованию респираторного дистресс-синдрома (воспаление легких с накоплением в них смеси крови и лимфы, а также понижение уровня кислорода в крови).

Свое называние коронавирусы получили из-за строения. Их тело окружено суперкапсидом, что похоже внешне на корону.

Пути заражения

Источником коронавируса является инфицированный человек либо животное. 2019-nCov распространяется среди людей, хотя есть подозрения, что его переносчиком могут быть летучие мыши и кошки. Возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки, передается воздушно-капельным путем.

Клиническая картина

Обычно первые симптомы при заражении коронавирусами проявляются на 2-3 день после инфицирования. Однако в случае с 2019-nCov инкубационный период растягивается до 14 дней, часто составляет 10 дней. В течение этого срока человек является заразным для окружающих.

По клинической картине течение 2019-nCov похож на грипп, парагрипп, ОРВИ. Симптомами коронавируса являются:

  • боль в горле, особенно заметная при глотании или чихании;
  • повышение температуры тела;
  • кашель, чаще всего сухой;
  • головная боль и слабость;
  • насморк;
  • нехватка кислорода.

У разных людей симптомы могут отличаться. При инфицировании новым коронавирусом пациенты обычно жалуются на сухой кашель, слабость, повышение температуры. Некоторые и вовсе переносят это заболевание бессимптомно, у других отмечается незначительное повышение температуры.

При наличии сопутствующих или хронических заболеваний при заражении 2019-nCov состояние может быстро и резко ухудшаться. Если вы входите в группу риска, заранее пройдите консультацию инфекциониста в Новосибирске.

У детей коронавирус поражает нижние отделы дыхательных путей, что проявляется болью в груди, затрудненным дыханием, может воспалиться гортань, при прослушивании врач отметит наличие хрипов.

Осложнений у взрослых и детей mers и sars cov, как правило, не вызывают. Если же коронавирусная инфекция плохо поддается лечению, то возможны остаточные явления:

  • интоксикация организма;
  • отек легких;
  • дыхательная недостаточность;
  • нарушение функционирования нескольких органов.

Диагностика и лечение

Диагностику проводят на основе лабораторных исследований, так как симптомы ОРВИ у разных вирусов могут быть схожи. Материалом для изучения является слизь, мокрота, кровь или моча. При диагностике пневмонии проводится рентгенография и КТ.

Лечение пациентов в коронавирусом в легкой и средней форме основано на симптоматике. Назначаются противокашлевые, снижающие температуру лекарства, капли и промывания для очищения носа от слизи.

Тяжелые формы лечат при помощи:

  • противовирусные препаратов;
  • иммуноглобулинов;
  • кортикостероидов.

Также могут назначать антибиотики, а в сложных случаях переводят на искусственную вентиляцию легких. Существует практика введения плазмы крови от выздоровевших пациентов, у которых была атипичная пневмония.

Чтобы не заразиться коронавирусом, не забывайте соблюдать социальную дистанцию, чаще мыть руки с мылом, используйте маски. А в случае недомогания обращайтесь к специалистам клиники «Сердолик» в Новосибирске.

Кровохарканье: диагностические аспекты | Интернет-издание “Новости медицины и фармации”

Статья опубликована на с. 5-11


Как известно, кровохарканье (гемоптоэ, гемофтиз) — симптом бронхолегочного заболевания, заключающийся в выделении мокроты с большей или меньшей примесью крови. Исходя из определения, все случаи выделения крови при кашле, будь то прожилки крови или массивное кровотечение из дыхательных путей, могут быть отнесены к кровохарканью.

Кровохарканье (К), вне всякого сомнения, является распространенным симптомом при заболеваниях легких и сердца, требующим тщательного изучения, так как он может впервые привлечь внимание врача к многообразной патологии, в основе которой возможно обнаружение рака легкого или туберкулеза. К — симптом, который почти всегда приводит больного к врачу и является ведущей жалобой приблизительно у 15 % больных, наблюдаемых в отделениях торакальной хирургии.

Но это только внешняя и довольно неполная сторона статистических данных, так как частота регистрации К тесно зависит от того, в каком отделении проводился сбор информации и по каким признакам судят о наличии К (большое количество крови или же ее прожилки в мокроте). Если учитывать оба признака, то наиболее часто К регистрируется при хронических бронхитах (ХБ) и бронхоэктазах (БЭ) (60–70 %). В хирургических отделениях, где чаще встречаются обширные поражения легких и заболевания, требующие оперативного вмешательства, причинами К являются бронхокарцинома (20 %), сегментарные или лобарные БЭ (30 %). Во фтизиатрических клиниках наиболее частой причиной К, естественно, является туберкулез (2–40 % случаев). В сообщениях о К, в которые включены как терапевтические, так и хирургические больные, диапазон очень широк: бронхокарцинома (20 %), БЭ (30 %), бронхит (15 %), другие воспалительные заболевания, включая туберкулез (10–20 %), а также заболевания сосудистого, травматического и геморрагического генеза (10 %). Тем не менее даже при самом тщательном обследовании в 5–15 % случаев массивного К его точную причину установить не удается. Что касается неустановленной причины обнаруженных следов крови в мокроте, то прогноз в таких случаях благоприятен: обычно К прекращается в течение 6 мес. после его констатации.


Несмотря на значительную настороженность врачей при обнаружении К, клинический опыт учит тому, что не только этиология и патогенез, но и сам факт К требует к себе критического отношения и подтверждения. В связи с этим большой ошибкой является связывание периодически возникающего К лишь с каким­то одним ранее установленным диагнозом, например ХБ или БЭ. Поэтому диагностически правильнее относиться к каждому эпизоду К как к новому.

Прежде чем приступить к выяснению причины К, чрезвычайно важно убедиться, что кровь действительно поступает из трахеобронхиального дерева, а не из носоглотки или желудочно­кишечного тракта. Профессиональная судьба не избавит врача от подобного дифференциального испытания, так как за К принимаются плевки слюной, смешанной с кровью, наблюдаемые при гингивитах и задних носовых кровотечениях, реже — при фарингитах и тонзиллитах. Такого рода ложные К могут иметь большое сходство с истинными. Однако К из верхних дыхательных путей (ДП) чаще всего наблюдаются по утрам; они необильны (несколько плевков), но зато упорны. На основании подобных соображений невозможно представить себе К без кашлевых толчков, отхаркивания и сплевывания. Если в анамнезе нет указаний на три упомянутых последовательных акта, мы должны искать другие источники К и, так или иначе, обследовать полость рта, носа, носоглотки, желудочно­кишечный тракт; провести компьютерную томографию органов грудной клетки (КТ ОГК), бронхоскопию и оценить систему свертывания крови.

Например, дифференцировать кровавую рвоту и К иногда чрезвычайно трудно именно в тех случаях, когда кровь внезапно поступает из пищевода в глотку, стимулируя кашель, при котором выделяется кровь, как правило, ярко­красная и пенистая. Кровь из желудка, поступающая с рвотными массами, очень редко носит пенистый характер и за счет действия соляной кислоты желудка имеет темно­красный или черный цвет, что напоминает также красную анилиновую краску. У больных с кровавой рвотой в анамнезе обнаруживаются желудочно­кишечные кровотечения, язвенная болезнь, заболевания печени или алкоголизм. При исследовании крови с помощью лакмусовой бумажки в кровавой рвоте обнаруживается кислая реакция, а при К — щелочная. После первоначальных эпизодов К больные часто на протяжении нескольких дней откашливают небольшие мазки крови в мокроте, что редко бывает при кровавой рвоте. Порой для дифференциации кровавой рвоты от К приходится использовать назогастральный зонд. С особой остротой встает вопрос о причине К в тех случаях, когда больные откашливают красную мокроту, которая не содержит крови (псевдокровохарканье). Эта ситуация возможна при инфицировании легких некоторыми штаммами Serratia marcescens, продуцирующими пигмент, что иногда может сопровождаться откашливанием красной мокроты, которую немудрено спутать с кровью. Аналогично при прорыве абсцесса легкого амебной природы в бронх может возникнуть подозрение на К за счет выделения мокроты темно­коричневого цвета.

Истинные К никогда не бывают во сне, когда погашен кашлевой рефлекс. В связи с этим необходимо помнить, что даже при массивных кровотечениях извержение крови наружу без отхаркивания невозможно. В противном случае, т.е. при отсутствии кашля, кровь, быстро стекающая книзу, должна была бы заполнить нижние отделы легкого, подняться до бифуркации трахеи, заполнить главные бронхи и привести к смерти от удушения (асфиксии) собственной кровью (суфокация). Это не просто теоретические соображения. Секционные исследования погибших от легочных кровотечений (ЛК) еще не установили ни одного случая смерти от вторичной анемии вследствие кровопотери.

Оценивая скорость кровотечения, врач обязан определить, какое К (массивное или немассивное) имеется у больного, так как диагностический и лечебный подход к этим двум группам больных различен. Лечебная тактика при массивном К заключается в поддержании проходимости ДП, установлении места кровотечения, выяснении, может ли больной перенести хирургическую операцию, ангиографию с селективной эмболизацией бронхиальной артерии. У таких больных установление нозологического диагноза является вторичной задачей по отношению к идентификации пораженного легкого и проведению хирургического вмешательства. К группе высокого риска относятся больные с острым, массивным кровотечением, которые откашливают 600 мл и более крови за сутки. Летальность при массивном К составляет от 50 до 100 %. Хирургическое лечение в этой группе больных, заключающееся в резекции кровоточащего участка легкого, снижает летальность до 17–23 %.

Остановимся, однако, на том типе К, которое может произойти без нарушения целостности стенки кровеносного сосуда, что мы расцениваем как одно из проявлений воспалительного процесса или же феномена застойного происхождения. В этих условиях больному не угрожает опасная для жизни кровопотеря, но на примесь крови в мокроте мы должны смотреть как на симптом, требующий соответствующего обсуждения. Так, в противоположность больным с массивным К, у данного контингента основной целью обследования является установление нозологического диагноза. Но до тех пор, пока диагноз точно не установлен, у больных с немассивным К не следует предпринимать попыток лечения. Вообще консервативное ведение больных с К без установленного диагноза не является лечением. В связи с этим задачами врача должны быть оценка состояния больного, выбор методов обследования, диагностика заболевания и текущей фазы процесса, учета возраста и пола пациента, что в целом и определяет выбор терапии. Возраст и пол являются важными диагностическими параметрами, так как БЭ и митральный стеноз чаще вызывают К у больных в возрасте до 40 лет. У курящего мужчины старше 40 лет при потере массы тела и анорексии наиболее вероятен бронхогенный рак. Рецидивирующее К у молодой женщины без каких­либо других симптомов наводит на мысль об аденоме бронха. Иногда при микроскопическом исследовании мокроты наряду с эритроцитами, отдельными лейкоцитами и плоским эпителием обнаруживается бактериальная флора полости рта, особенно лептотрикс.

Не вызывает никакого сомнения, что К наблюдается при пневмониях, в том числе пневмококковых, хотя мокрота в этих случаях часто бывает темно­коричневой, а К необильно. При долевом поражении К встречается у 38,3 % больных. Первоначально оно возникает в виде прожилок в мокроте, а затем на 2–3­й день при развитии красного опеченения мокрота принимает красновато­бурый («ржавый») цвет. Типичная картина в настоящее время встречается редко, так как различия между очаговой и крупозной пневмонией стали менее выраженными, особенно в случаях раннего применения антибиотиков.

Среди бактериальных пневмоний К сравнительно часто встречается при пневмониях, вызванных Pseudomonas или клебсиеллой. Заболеваемость клебсиелла­пневмонией (мокрота типа «смородинового желе») в последние годы, как и в отдаленном прошлом, не превышает 1–2 %. Мокрота у таких больных обильная, слизисто­кровянистая, нередко с примесью гноя, буро­коричневого цвета, с крайне неприятным запахом. Течение заболевания преимущественно тяжелое, с частым абсцедированием, что является дополнительным источником К. Отличить ее от пневмоний другой этиологии можно при обнаружении в мокроте возбудителя. Довольно часто К встречаются при стафилококковых пневмониях ввиду их склонности образовывать деструкции. Характерно то, что стафилококковая пневмоническая инфильтрация быстро, за 1–4 дня, подвергается распаду. И если образовавшиеся абсцессы бывают источником К и даже кровотечений, то их характерной особенностью является быстрая изменчивость форм и размеров и они реже становятся причиной К.

Из вирусных и вирусно­бактериальных пневмоний причиной К наиболее часто является гриппозная пневмония. При гриппе К встречается как при осложненном, так и при не осложненном пневмонией течении заболевания, что наблюдается примерно одинаково часто — в 5–6 % случаев. Примесь крови в мокроте встречается у 15–23,9 % больных гриппозной пневмонией вследствие инфекционно­токсического поражения сосудистой стенки капилляров. Решающим в распознавании этиологии данного рода пневмонии является наличие эпидемии гриппа, выявление в смывах носа специфического свечения в клетках, меченных флуоресцеинизотиоцианатом, антител вируса гриппа.

Примесь крови изредка обнаруживается в слизисто­гнойной мокроте при микоплазменной и орнитозной пневмониях (10 %). При последней рентгенологически обнаруживают сетчатый рисунок, уплотнение корней, увеличение лимфатических узлов; в дальнейшем — очаги затемнения, чаще в нижних и средних отделах легких. У одних больных инфильтраты мелкие, диаметром 2–3 мм. У других они нежные, облаковидные, большие. Диагноз орнитозной пневмонии ставится на основании данных о контакте с птицами, кожной аллергической пробы. В конце 2–3­й недели болезни можно использовать реакцию связывания комплемента с орнитозными антигенами.

Сравнительно часто (до 8 % случаев) К встречаются при бруцеллезной пневмонии вследствие увеличения сосудистой проницаемости, тромбоза мельчайших сосудов легких. В связи с тем, что иногда бруцеллез своим течением напоминает туберкулез, необходимо дифференцировать эти заболевания. Часто это возможно только при положительных реакциях Райта и Бюрне, характерных для бруцеллеза. Причиной обильных К является пневмония при туляремии, при которой развившийся некроз легочной ткани обусловливает образование абсцессов. Кроме абсцессов могут развиваться БЭ, которые приводят к К и ЛК. Легочная форма сибирской язвы характеризуется крайне тяжелым течением и отделением крови с мокротой. При легочной форме чумы с первых же дней заболевания появляется обильная кровавая мокрота. Описаны К при менингококковой пневмонии, осложнившей менингококковый сепсис.

При аспирационных пневмониях, сопровождающихся деструкцией легочной ткани или попаданием растительного (или минерального) масла, возможно развитие масляной пневмонии и появление профузного легочного кровотечения. Однако не меньшее значение имеет развитие аспирационной пневмонии и ателектазов как осложнений легочного кровотечения, что требует исключения гипердиагностики. А именно: хрипы, возникшие в связи с аспирацией крови и мокроты, принимают за пневмонию. Аспирационная пневмония в отличие от аспирации крови развивается через 2–3 дня на стороне поражения в нижних, медиально­дорзальных частях и характеризуется медленным обратным развитием. Ателектаз, обусловленный аспирацией крови, наблюдается к концу 1­х суток или на 2­е сутки после кровотечения. Развивающиеся после К небольшие летучие инфильтраты, по­видимому, представляют собой ателектазы, возникающие после закупорки мелких бронхов. Совсем иной характер носит аспирационная пневмония, вызванная попаданием в ДП углеводородов, чаще всего бензина. Характерен мучительный, приступообразный кашель, сочетающийся с дальнейшим отделением мокроты ржавого цвета. То же бывает при повреждении слизистых ДП при вдыхании токсических паров или дыма или после аспирации желудочного содержимого. Иногда, вне всякой связи с аспирацией, упорный приступообразный кашель приводит к разрыву слизистой, также сопровождающемуся К.

К изредка встречается при эозинофильных легочных инфильтратах. Характерный признак инфильтрата — исчезновение через короткое время без лечения («летучесть»). Клиническая картина протекает остро под маской острого респираторного заболевания и зачастую остается нераспознанной. Физикальные данные скудны, температура иногда нормальная или субфебрильная. Установлению диагноза способствует появление мокроты ярко­желтого цвета, обусловленной распадом эозинофилов в инфильтрате, и гиперэозинофилия в течение первой недели болезни при нормальной СОЭ. Итак, этиология пневмонии в определенной мере накладывает отпечаток на ее клиническое течение, в том числе на частоту К и его характер. Поскольку К при пневмониях является нечастым симптомом, при упорных К следует искать истинную причину — рак легкого, туберкулез и др.

Среди инфекционных заболеваний важной причиной К остается туберкулез, хотя его распространенность в эру полихимиотерапии уменьшилась в 2–3 раза. В основе К чаще лежит развитие анастомозов между бронхиальными сосудами и системой легочной артерии, при этом бронхиальная кровь под высоким давлением поступает в систему легочных капилляров, которые могут разрываться. Реже источником К при туберкулезе может быть разрыв аневризмы Расмуссена в стенке каверн. К при туберкулезе не связано с активностью процесса, поскольку при наличии правильно леченной туберкулезной каверны может возникнуть массивное К. Однако К возможно и при отсутствии каверн на рентгенограмме грудной клетки. В этих случаях можно думать о том, что К при туберкулезе связано и с активностью процесса. Однако К возможны и при излеченном туберкулезе легких. В этих случаях источником К являются остаточные изменения в легких — посттуберкулезные БЭ. Считается, что К наблюдаются при всех формах туберкулеза органов дыхания, за исключением первичного туберкулезного комплекса. Но К не исключено и при этой форме в случае распада легочного очага либо перилимфатической инфильтрации при более поздней вспышке туберкулезного процесса. Бытует мнение, что формы туберкулеза, начинающиеся с К, дают лучший прогноз. Причина, конечно, не в определенной форме, а в том, что больные вследствие К своевременно обращаются к врачу. Кроме К, клинико­рентгенологических данных, положительных туберкулиновых проб и их виража, в диагностике всех активных форм туберкулеза органов дыхания имеет значение повторное обнаружение в мокроте микобактерий туберкулеза. Но в кровянистой мокроте почти никогда нельзя найти микобактерии; их нужно искать в мокроте без примеси крови.

Известно, что частые К и распад легочной ткани обусловливают значительные трудности при дифференциальной диагностике инфильтративного и кавернозного туберкулеза, стафилококковых и других непневмококковых пневмоний, рака и абсцесса легких. Так, для кавернозного туберкулеза легких характерно одностороннее поражение и наличие тонкостенной полости при отсутствии инфильтративных и фибринозных изменений в окружающей легочной ткани. Часто от полости по направлению к корню образуется воспалительная дорожка, обусловленная лимфангоитом и воспалением стенки дренирующего бронха. Симулировать туберкулезную каверну могут полости в легких, образующиеся в результате распада раковой опухоли. Диагностическое значение имеет состояние окружающей ткани. При раке легкого она неизменна, в корне легкого нередко определяются увеличенные лимфоузлы; вокруг туберкулезной каверны часто имеются очаги и фиброз.

К полостным образованиям, напоминающим каверну, относятся кисты, расположенные в неизмененной ткани. При кистозной гипоплазии легкого имеются множественные тонкостенные полости, чаще слева, в нижней доле. Говоря о пороках развития бронхов и легких как причине К, следует упомянуть БЭ, сформированные на почве муковисцидоза. Внутридолевая секвестрация и бронхогенные кисты также могут быть ответственными за К при их инфицировании.

Иногда источником даже значительных легочных К являются эмфизематозные буллы, при условии, когда другие симптомы часто отсутствуют. Буллы имеют чрезвычайно тонкие стенки, выявляющиеся при КТ ОГК. В отличие от каверны буллы не дают выраженной замкнутой кольцевой тени. На томограммах определяются тонкие перегородки внутри буллы. Буллезные полости не содержат жидкости, часто прилегают к плевре и могут быть видны при торакоскопии.

Полостные образования при пневмомикозах (кандидамикозе) обычно множественные и возникают на фоне пневмонии и длительного лечения антибиотиками, а располагаются они в нижних и средних легочных полях. Чтобы поставить диагноз, иногда необходимо полное микологическое обследование. Вообще любая из грибковых инфекций легкого (кокцидомикоз, гистоплазмоз и др.) может вызывать К, но чаще всего его причиной является мицетома (грибковый шар). В основе этого заболевания лежит рост колоний Aspergillus fumigatus в старой туберкулезной каверне. Причиной легочного кровотечения при мицетоме может быть трение свободных грибковых масс о стенки каверны, действие протеолитических ферментов, выделяемых грибками, или местное прорастание мицелия.

К часто наблюдается при прорыве эхинококкового пузыря в легких с образованием быстро исчезающей полости. Зачастую остаточная полость длительно сохраняется, имея ригидные стенки и уровень жидкой извести. Диагностика облегчается при отхождении эхинококковой жидкости. Вообще паразитарные заболевания легких, в частности парагонимиаз, распространенные во многих географических зонах земного шара, могут быть причиной К. Так или иначе, но следует твердо запомнить, что достоверная дифференциация полостных образований в легких по чисто клиническим признакам невозможна.

К при абсцессе легкого встречается у 11 % больных, при этом массивное кровотечение возникает приблизительно у 5 % и для его остановки может понадобиться резекция доли легкого. В отличие от полости абсцесса раковая полость имеет широкую неравномерную стенку, утолщенную в нижнемедиальной части и с неровными контурами внутри. Томографически и бронхографически определяется стеноз или обрыв бронха, нередко ателектаз. Сама раковая полость, обычно без уровня жидкости, расположена эксцентрично. При стенозе или непроходимости дренирующего бронха, несмотря на обильную деструкцию, К может отсутствовать, формируя «немые» для аускультации полости.

Если внимательно проанализировать симптоматику многих заболеваний, то можно убедиться, что К является важным клиническим проявлением бронхогенного рака легкого, так как встречается приблизительно в 50 % случаев на определенном этапе заболевания. К при данной патологии является сравнительно поздним симптомом, не носит профузного характера и предположительно обусловлено развитием в бронхах новых сосудов по мере роста опухоли. Причиной К в этих случаях может быть прорастание опухолью стенки бронха и целости сосудистой стенки, деструкция самой опухоли. Если деструкция опухоли изъязвляет крупный сосуд (ветвь легочной артерии), возникают терминальные, так называемые молниеносные, легочные кровотечения, которые наблюдаются редко — в 5–8 % случаев (разрыв легочной артерии с тяжелым и даже летальным легочным кровотечением возможен и при катетеризации баллонным катетером). В целом клиническое течение, осложнившееся К, зависит в первую очередь от клинико­анатомической формы рака легкого. К может быть симптомом центральной (чаще — эндобронхиального, экзофитного) и более редко — периферической локализации рака. Проявлению К предшествует кашель, так как эндобронхиально растущая опухоль является постоянным источником раздражения слизистой оболочки бронха. Десквамируясь и омертвевая, слизистая бронха ведет к местному изъязвлению, вследствие чего в мокроте появляется примесь крови — то в виде крапинок, то прожилок, то большего или меньшего количества чистой крови. Пресловутое «малиновое желе» наблюдается редко и потому не может считаться основным симптомом рака легких. Иногда у больных раком бывают «оккультные» К, диагностируемые при микроскопии мокроты. Такие скрытые К характеризуются стабильностью и являются основанием для углубленного обследования больного. Как ранний единственный симптом рака легкого К встречается всего у 1–2 % больных. Однако не менее чем у трети больных (37 %) К является первым симптомом, заставляющим обратиться к врачу. Этим, по­видимому, и объясняется большая клиническая ценность этого симптома. Таким образом, прогноз при раке легкого, базирующийся только на наличии К, а не на совокупности всех клинических данных, весьма неточен.

При периферическом раке в отличие от центрального К является ранним симптомом и обычно связано с прорастанием опухолью одного из крупных соседних бронхов. К при периферической форме, наблюдаемое у 1/3–1/2 больных, характеризуется длительностью, малой интенсивностью и учащается в период распада. Рентгенологическая картина выявляет толстостенные полости с внутренними неравномерными контурами и толщиной стенок, хорошо заметными на томограммах. Полостная, или абсцедирующая, форма рака более чем в половине случаев сопровождается К, однако формирование полости при этом протекает обычно бессимптомно. При верхушечном раке Панкоста, относящегося к периферическим формам, К встречается реже, чем при опухолях другой локализации. К может быть также симптомом более редких атипичных форм рака легкого — милиарной и разветвленной.

Такие редко встречающиеся злокачественные опухоли легких, как саркома, плазмоцитома и аденоматоз (бронхиоло­альвеолярный рак), также сопровождаются К. Существует две формы аденоматоза — мультициклическая и диффузная пневмониеподобная. Затянувшаяся пневмония, сопровождающаяся мучительным кашлем с выделение большого количества (до 1 литра и более) слизисто­водянистой мокроты без запаха, иногда с прожилками крови, может быть признаком аденоматоза. Рентгенологически аденоматоз иногда напоминает метастазы в легкие.

При плазмоцитоме, представляющей собой узел, состоящий из плазматических клеток, окруженных капсулой, также можно обнаружить мокроту с примесью крови. Иногда К наблюдается при лимфосаркоме средостения. Диагноз устанавливается клинико­рентгенологически и по положительным результатам лучевой терапии. К является частым, а в ряде случаев и единственным симптомом при остеоме трахеи. Диагноз уточняется при помощи бронхоскопии.

Особенно часто К возникает при легочных метастазах хорионэпителиомы. Распознать причину К помогает акушерско­гинекологическое обследование больной и указание на недавно перенесенные роды или аборт. Однако метастазы редко осложняются К, поскольку их рост начинается с микроэмболий. Исключением из этого правила являются метастазы хориокарциномы и остеогенной саркомы.

Из­за прорастания опухоли в легкое ЛК могут наблюдаться при мезотелиоме плевры. Диагностика основана на обнаружении «раковой брони», трудно проходимой для иглы при плевральной пункции, а также на наличии мезотелиальных клеток в пунктате. Рентгенологически определяется утолщение плевры как костальной, так и медиастинальной, неуклонное прогрессирование заболевания на фоне дыхательной недостаточности. При торакоскопии видны округлые множественные разрозненные и сгруппированные новообразования желеподобного вида. Поверхность плевры в местах расположения опухолей бугристая.

Хроническое, рецидивирующее К и даже профузные кровотечения вследствие значительной васкуляризации опухоли у молодой женщины без каких­либо других симптомов наводит на мысль об аденоме бронхов. Томографически выявляется полиповидное образование овальной или округлой формы с гладкой или волокнистой поверхностью, четкими контурами, имеющее широкое основание или ножку, расположенную в просвете бронхов. Из­за медленного развития нарушения проходимости бронха прежде рецидивируют пневмонии сегмента или доли соответственно локализации опухоли с последующим формированием фиброза и БЭ. При перибронхиальном росте отмечаются симптомы сдавления бронха. Диагностика периферической аденомы ввиду почти полного сходства по рентгенологической картине с периферическим раком представляет большие трудности. Эта форма аденомы редко бывает источником К. При бронхоскопии эндобронхиально растущей аденомы видна округлая опухоль, выступающая в просвет бронха, с гладкими и четкими контурами, без инфильтрации близлежащей стенки бронха. Из­за обильного разрастания сосудистой сети опухоль красного цвета. При малейшем прикосновении опухоль обильно кровоточит, что является, так же как и отсутствие некрозов, одним из ее важных признаков. При эндобронхиальном росте аденомы повторные К и ЛК, как ранний и постоянный симптом, встречаются гораздо чаще (80 %), чем при раке легкого. К является первым и самым важным симптомом так называемой триады аденомы — бронхостеноз и длительность течения с преобладанием признаков бронхолегочной инфекции. Несмотря на относительно доброкачественное течение, со временем она озлокачествляется и метастазирует. В связи с этим аденома подлежит радикальной резекции.

Доброкачественные опухоли легких, включая аденому бронхов, еще чаще проявляются гемоптоэ. В легких чаще всего наблюдаются хондрогамартомы, которые, строго говоря, не являются опухолями, но в ряде случаев приобретают безграничный рост и могут малигнизироваться. Рентгенологически выявляется округлое (овальное) затемнение с четкими контурами без изменений в окружающей ткани и расположенное, как правило, под плеврой и в нижних долях легких. Диагноз уточняется при обнаружении в центральных отделах опухоли более плотных включений (кальцинаты) неправильной формы. В литературе описаны случаи, когда К, вплоть до профузного кровотечения при эрозии сосуда, было первым симптомом хондрогамартомы.

В отличие от довольно редко встречающихся доброкачественных опухолей мезенхимного происхождения (хондромы, папилломы, плазмоцитомы, гемангиомы, фибромы и пр.) и мышечной ткани (имеющих связь с бронхами), которые при определенных патоморфологических и клинических условиях вызывают К, относительно часто встречаются кисты легких и бронхов. Последние не относятся к истинным опухолям, так как представляют собой пороки развития или ретенционные кисты. Они описываются совместно с доброкачественными опухолями и должны учитываться при дифференциальной диагностике рентгенологического синдрома — шаровидное образование легкого. К шаровидным образованиям легкого онтогенетического происхождения относятся бронхолегочные опухоли в виде тератом или наиболее часто встречающиеся их формы — дермоидные кисты. Прожилки крови при наличии дермоидных кист появляются при быстром спонтанном росте опухоли, ее инфицировании или озлокачествлении. При расположении дермоидной кисты возле крупных сосудов происходит их истончение и узурация. Прорыв кисты в бронх сопровождается отхождением не только крови, но и волос, капель жира, кристаллов холестерина и ороговевшего эпителия. В редких случаях К возникает при бронхогенных, гастроэнтерогенных и других кистах. Гемангиомы (сосудистая гамартома, артериовенозные аневризмы и др.), строго говоря, являются аномалией развития, а не доброкачественной опухолью. Эта патология в основном заключается в сохранении коротких капиллярных анастомозов плода между артериальной и венозной частями легочного кровообращения. Кровь направляется по этим анастомозам, которые в связи с этим постепенно расширяются. В 50–60 % случаев гемангиомы сочетаются с врожденными телеангиоэктазиями, которые можно обнаружить в различных местах тела больного. Считается, что носовые кровотечения при этом заболевании более часты, чем легочные.

Выявление системных артериовенозных соединений или шума над легочными полями не позволяет исключить синдром Ослера — Рандю — Вебера. Диагностировать артериовенозную фистулу позволяет ангиография легких.

К вплоть до легочного кровотечения со смертельным исходом может быть следствием просачивания крови при разрыве аневризмы легочных сосудов. Обычно К является поздним симптомом и связано с физическим напряжением и кашлем, хотя иногда возникает беспричинно. Наиболее достоверным методом диагностики является ангиопульмонография (КТ с контрастированием). Лечение хирургическое. Обычно удается выделить расширенные сосуды из легкого, не жертвуя легочной тканью. Изредка может понадобиться сегментарная резекция.

Легочные К, рецидивирующие в менструальный период, могут быть проявлением эндометриоза легких. Это крайне редкое заболевание, при котором отмечается опухолевидное разрастание ткани эндометрия в легких. Заболевание, помимо К, характеризуется кашлем, болями в груди, одышкой, плевритом, наличием обрывков желез эндометрия в мокроте. Рентгенологически в период месячных выявляются пневмониеподобные затемнения. В то же время в менструальном периоде изредка возникает К неясного происхождения.

Для легких характерны определенные стереотипные реакции. Это стирает грани нозологических форм, что затрудняет их дифференциацию. И действительно, стереотипная реакция легочной ткани в виде развития легочного фиброза характерна для коллагенозов, некоторых видов «сотового» легкого, неспецифических заболеваний легких, идиопатического легочного фиброзироза (ИЛФ), которые могут сопровождаться упорными К. На ранних стадиях рентгенограмма при ИЛФ может быть нормальной, несмотря на наличие одышки; при подостром типе изменения напоминают бронхопневмонию с распространенными очаговыми тенями в нижних отделах. На поздних стадиях можно видеть картину, сходную с «сотовым» легким. Подобные патологоанатомические изменения обусловливают появление К как диапедезного, так и деструктивного генеза.

К редким заболеваниям, характеризующимся рецидивирующими кровоизлияниями в легочную ткань, К и вторичной железодефицитной анемией, относится идиопатический легочный гемосидероз. Интенсивность и продолжительность легочных кровотечений определяют течение болезни. Постоянные небольшие внутрилегочные кровоизлияния приводят к хроническому сухому кашлю. После продолжительного кашля отходят большие плевки крови. Рентгенологически и при КТ ОГК — одно­ или двусторонние инфильтративные изменения типа пневмонических. В дальнейшем развивается пневмосклероз, появляются одышка и цианоз. Иногда заболевание протекает остро и в большинстве случаев возникает в детском возрасте, но может развиться и у взрослых. Гемосидероз часто приводит к смерти, хотя, по­видимому, может наступить и полное выздоровление. В некоторых случаях подобная клиническая картина сочетается с острым или хроническим нефритом (синдром Гудпасчера), хотя данные об их взаимосвязи противоречивы. Причиной К при синдроме Гудпасчера являются разрушения базальной мембраны капилляров альвеол антимембранными антителами.

Кроме синдрома Гудпасчера К характерно и для другого аутоиммунного нарушения — гранулематоза Вегенера, который характеризуется развитием некротических гранулем в верхних ДП и легких, некротического васкулита, поражающего артерии и вены мелко­среднего калибра, и гломерулонефрита с некрозом и тромбозом петель клубочков. Болезнь развивается медленно, может тянуться несколько лет. Начинается она, как правило, с гнойного насморка, болей в области околоносовых пазух. В редких случаях наблюдается язвенный стоматит или гнойный отит, который переходит в некротический и распространяется на кости и хрящи, приводя к деформациям лица. Прогрессирование заболевания обусловливает вовлечение в процесс трахеи, крупных бронхов и несколько позднее — легочной ткани. Клинически определяются повышение температуры тела, приступы кашля, удушья и К. Рентгенологически выявляют пеструю картину: усиление легочного рисунка, мелкоочаговые тени неправильной формы, нечетко очерченные фокусы уплотнения легочной ткани, порой округлые, с полостями распада. К встречается и при других системных (аутоиммуных) заболеваниях: остром волчаночном пневмоните, саркоидозе, узелковом периартериите, синдромах Бехчета и Чарга — Стросса, гистиоцитозе Х, болезни Реклингаузена и др. При указанных заболеваниях К (правда, редко) может быть проявлением некротизирующих инфильтратов (гранулем) и деструктивных поражений в сосудистой стенке. Итак, К, являясь осложнением многих заболеваний (более 60), сближает их по клиническому течению, несмотря на различия в патогенетическом отношении.

К очень редким причинам возникновения К относится образование камня в паренхиме легкого — эндоальвеолярный микролитиаз легких, характеризующийся накоплением в альвеолах мукопротеинов, а в дальнейшем — отложением кальция. Течение вялое. Клиническая картина напоминает ХБ, иногда — диссеминированный туберкулез легких. Симптом К появляется в поздней стадии заболевания в связи с развитием гипертензии в малом круге кровообращения.

Как известно, характерной патогенетической чертой упорных К и даже профузных ЛК может быть бронхолитиаз (наличие мелких камней в бронхах). Обычно камни образуются в результате попадания петрифицированных частиц лимфоузла при прорыве его в бронх. Наиболее часто источником К является бронх средней доли. При этом может откашливаться кровь, смешанная с крошками вещества белого цвета, то есть фрагментами извести. В этих случаях К связаны с постоянным травмированием стенки бронха острыми краями камешка, развитием пролежней, воспалительных изменений в слизистой оболочке, грануляционной ткани и пр. Клиника бронхолитиаза разнообразна. Камень обнаруживается бронхологически и томографически.

Причиной К могут быть и пищеводно­бронхиальные свищи различного происхождения. Заподозрить свищи можно в случаях возникновения кашля во время еды с откашливанием частиц съеденной пищи. Для диагностики свищей применяются эзофагоскопия и рентгенологическое исследование пищевода. При этом контрастное вещество может попадать в бронхи. Также К возникает при наличии раневого канала с воспалительными изменениями вокруг него. Нередко изменения в легких затушевываются симптомами, свойственными более грозным осложнениям ранений легкого, — гемотораксу и пневмотораксу. Тем не менее источник К удается определить без труда.

Посттравматические кровоизлияния в легкие с развитием пневмонии, которая является источником К и фиброза легочной ткани, характерны также при поражении взрывной волной. Иногда К возникают в III стадии острой лучевой болезни, так как их патогенез связан с развитием тяжелого геморрагического диатеза, обусловленного в первую очередь нарастающей тромбоцитопенией. К может быть и осложнением лучевой терапии в связи с раком легкого.

На терапевтическом небосклоне К часто осложняют заболевания сердечно­сосудистой системы, и в первую очередь инфаркты легких (ИЛ), наблюдающиеся при флеботромбозах, особенно таза и нижних конечностей, а также стенозе левого av­отверстия. В типичных случаях эмболия легочной артерии с ИЛ начинается с приступа удушья, за которым следует К, возникающее в 36–50 % случаев, а источник эмболии клинически определяется только в 25–45 %. Вслед за К возможны боли в боку, напоминающие плеврит, и лихорадка. В отличие от К при ИЛ при митральном стенозе К не сопровождается повышением температуры, физикальными явлениями в легких и ухудшением общего состояния. От К при отеке легких — классического осложнения митрального стеноза — ИЛ отличается отсутствием тяжелой одышки в момент появления К и пенистой мокротой. При больших ИЛ мокрота иногда бывает окрашена 8–10 дней, но чаще уже на 3–4­й день микроскопически не удается обнаружить эритроциты. Появление мелкопузырчатых хрипов указывает на развитие периинфарктной пневмонии, которая может осложниться как сухим, так и экссудативным (геморрагическим) плевритом. Следует помнить о возможности ИЛ у любого больного с К. В таких случаях немалую помощь может оказать КТ ОГК с контрастированием. Во многих случаях рентгенологические проявления ИЛ имеют двусторонний характер. При односторонних изменениях чаще поражается правая сторона. Инфицированный легочный инфаркт может абсцедировать.

Нередко (до 50 % случаев) у больного с К не обнаруживается патология на рентгенограмме ОГК, что чаще наблюдается при БЭ и ХБ (40–46 %). Однако при углубленном расспросе можно установить случаи К в прошлом на протяжении всего длительного периода болезни. Обнаружение значительной примеси крови в мокроте чаще всего свидетельствует о наличии БЭ. Довольно странно, но наиболее массивные кровотечения возникают у больных с относительно кратким анамнезом хронического кашля с мокротой и иногда — при весьма ограниченных БЭ. Частые, продолжительные, но не обильные бронхоэктатические К возникают вследствие кровотечений из сосудов грануляционной ткани (гипертрофические БЭ), а также язв в слизистой оболочке бронха, диффузного геморрагического бронхита. Тяжесть симптома может быть связана с гипертрофией бронхиальных артерий и, как следствие, кровотечением из большого круга. Часто К появляются задолго до развития других признаков заболевания. Очень сложно диагностировать малосимптомные, «сухие» БЭ, при которых К может быть единственным проявлением заболевания.

Итак, нет никаких сомнений в том, что в сложной клинической ситуации врач обязан проникнуть в скрытую тайну природы, то есть поставить правильный диагноз. Важнейшей задачей врача является выяснение причины К, т.е. заболевания, вызвавшего его. Обычно ни по виду излившейся крови, ни по сопутствующим обстоятельствам этого сделать нельзя. Выход один: необходимо знать всю клинику внутренних болезней.

Кашель с кровью: причины, лечение и многое другое

Люди могут опасаться самого худшего, если они откашливаются кровью. Однако существует множество потенциальных причин, от незначительных до серьезных.

Медицинский термин для обозначения кашля с кровью из дыхательных путей – кровохарканье. Данную жалобу может вызывать ряд состояний, от незначительного раздражения горла до определенных заболеваний легких.

Если человек кашляет кровью, он может сначала проверить, идет ли кровь из его десен или из-за незначительной травмы рта.

В этой статье будут рассмотрены некоторые возможные причины кашля с кровью, варианты лечения и время обращения к врачу.

Если у кого-то идет кровотечение из носа, когда он лежит на спине во время сна, кровь может течь в заднюю часть носа и верхнюю часть горла. Человек может проглотить кровь и позже ее откашлять.

Человек может заметить, что из носа течет кровь, когда он сидит. Если у кого-то сильное кровотечение из носа, он может также откашляться от крови, которая текла в горло.

Носовые кровотечения обычно не являются серьезными и должны прекратиться сами по себе. Однако сильное кровотечение, которое не прекращается примерно через 30 минут, может потребовать лечения.

Многочисленные респираторные инфекции, включая ларингит, бронхит и пневмонию, могут вызывать у человека кровохарканье.

За пределами больницы эти инфекции являются наиболее частой причиной кровохарканья. Один анализ показал, что инфекции вызывали 64% случаев кровохарканья в амбулаторных условиях.

Люди с инфекциями дыхательных путей, возможно, недавно переболели простудой или лихорадкой и могут иметь другие признаки болезни, такие как истощение. Другие члены их семьи тоже могут быть больны.

Иногда человек может выздороветь после лечения в домашних условиях, и ему могут не потребоваться лекарства. Например, вирусный бронхит обычно проходит самостоятельно. С другой стороны, бактериальный бронхит может потребовать лечения антибиотиками.

В более тяжелых случаях, особенно если у человека тяжелая пневмония, ему может потребоваться остаться в больнице для внутривенного введения жидкости, антибиотиков, лечения дыхательных путей и наблюдения.

Больные астмой могут кашлять кровью во время или после приступа астмы. Фактически, в одном амбулаторном исследовании астма была второй ведущей причиной кровохарканья, составляя 10% случаев.

Люди, страдающие астмой, могут замечать хрипы, затрудненное дыхание и кашель по утрам. У них также могут быть эпизоды астмы, во время которых эти симптомы становятся серьезными.

Хотя врачи обычно диагностируют астму у детей, она может появиться и во взрослом возрасте.

В настоящее время нет лекарства от астмы, но широкий спектр методов лечения может помочь облегчить симптомы.Для некоторых людей аллергия является триггером приступов астмы, поэтому лечение от аллергии и изменение образа жизни могут помочь.

Физические упражнения, прием стероидов в экстренной помощи через ингалятор от астмы и прием некоторых лекарств могут помочь облегчить симптомы астмы.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это группа состояний, при которых поражаются альвеолы ​​в легких. ХОБЛ затрудняет газообмен в легких.

Это четвертая по значимости причина смерти в США.У курящих людей больше шансов заболеть ХОБЛ, особенно с возрастом.

Симптомы развиваются медленно с течением времени и, как правило, включают:

  • хронический кашель
  • одышку
  • стеснение в груди

В настоящее время нет лекарства от ХОБЛ, и со временем симптомы могут ухудшиться.

Однако лечение может помочь улучшить качество жизни и замедлить прогрессирование заболевания. К ним относятся:

  • получение дыхательных процедур
  • упражнения, если возможно
  • изменение образа жизни, например отказ от курения
  • прием некоторых лекарств

Кровь в слизи или кровавый кашель могут сигнализировать об определенных типах рака, в том числе легких рак.

В выборке амбулаторных больных с кровавым кашлем на рак легких приходилось 6% случаев. Люди старше 40 лет и люди, которые много курят, более склонны к развитию рака легких.

Некоторые симптомы рака легких включают:

  • необъяснимую потерю веса
  • свистящее дыхание
  • одышку
  • хронический кашель
  • кашель с кровью
  • хроническая усталость

Лечение зависит от типа рака легких у человека и как далеко он продвинулся.Однако он может включать в себя операцию по удалению опухолей, химиотерапию и лучевую терапию.

Туберкулез (ТБ) – тяжелая и потенциально опасная для жизни инфекция легких, которая может распространяться на другие части тела.

Если человек замечает большое количество крови, а не несколько капель, вероятность туберкулеза выше. Во всем мире на него приходится значительная часть случаев кашля с кровью, но в богатых странах этот показатель ниже.

Люди с туберкулезом заражаются от других людей, поэтому люди, живущие или работающие в непосредственной близости от лиц с высоким риском заболевания туберкулезом, сами более уязвимы.

Симптомы включают:

  • хронический кашель
  • кровотечение при кашле
  • потеря веса
  • ночная потливость

ВИЧ-инфицированные люди с большей вероятностью заболеют туберкулезом.

Врачи обычно лечат туберкулез антибиотиком изониазидом. Человеку также может потребоваться кислород и другие методы лечения, в зависимости от степени тяжести его заболевания.

Редко проблемы с кровеносными сосудами в легких или других частях тела могут вызвать у человека кровохарканье.

Эмболия, которая возникает, когда сгусток крови попадает в легкие, может вызвать у человека кровохарканье.

Люди с тромбами в анамнезе, те, кто вынужден сидеть долгое время или недавно перенесшие операцию, а также курящие, более уязвимы.

Артериовенозная мальформация (АВМ) означает, что большая вена имеет аномалию. Например, он может быть перекручен или иметь другие проблемы.

Когда легочная АВМ разрывается в легких или около них, это может вызвать у человека кровохарканье.

Проблемы с кровеносными сосудами требуют неотложной медицинской помощи и могут быть опасны для жизни. Внезапное кровотечение или другие симптомы, такие как спутанность сознания или затрудненное дыхание, требуют звонка в службу 911.

Лечение зависит от локализации проблемы, но может включать в себя операцию, прием антикоагулянтов и получение неотложной поддерживающей помощи.

Откашливание минимального количества крови не является чрезвычайной ситуацией, но предполагает, что у человека может быть инфекция или другое невылеченное заболевание.

Итак, человек должен вызывать врача каждый раз, когда он кашляет кровью.

Позвоните в службу 911 или обратитесь в отделение неотложной помощи, если:

  • человек имеет проблемы с дыханием
  • человек имеет в анамнезе тромбы или проходит курс лечения от тромбов
  • человек испытывает сильную боль в груди
  • человек чувствует себя сбитым с толку или теряет сознание
  • у ребенка или маленького ребенка затруднено дыхание

Кашель с кровью может быть вызван целым рядом состояний, многие из которых хорошо поддаются лечению.

Людям необходимо будет связаться с врачом для постановки диагноза, чтобы выяснить основную причину.

Кровохарканье (кровохарканье) | Temple Health

Что такое кровохарканье?

Кровохарканье – это термин, обозначающий откашливание крови или кровянистой слизи из дыхательных путей (легких и горла). Это не то же самое, что кровотечение изо рта, горла или желудочно-кишечного тракта, хотя может выглядеть похоже.

Кровь может казаться пузырящейся, поскольку в ней есть воздух и слизь. Он может быть ярко-красным, ржавого цвета или иметь кровавые прожилки.

Симптомы и причины обычно излечимы.Однако кровохарканье может быть опасным для жизни. Эти условия или методы лечения могут вызвать кашель с кровью:

  • Вдыхание пищи, слюны или желудочной кислоты (легочная аспирация)
  • Такие процедуры, как бронхоскопия (осмотр дыхательных путей и легких с помощью трубки с подсветкой) и биопсия (взятие образца)
  • Бронхоэктазия (расширение дыхательных путей)
  • Бронхит (воспаление бронхов или дыхательных путей)
  • Заболевания, такие как рак или муковисцидоз
  • Воспаление кровеносных сосудов (васкулит)
  • Травмы легочной артерии
  • Сильный кашель
  • Инфекции легких, такие как пневмония
  • Отек легких (отек легких)
  • Аутоиммунные заболевания, такие как волчанка
  • Туберкулез (бактериальная болезнь)
  • Лекарства

Симптомы

Симптомы кровохарканья варьируются от легких до тяжелых.Обратитесь к врачу в любое время при кашле с кровью.

Симптомы кровохарканья включают:

  • Полоски крови
  • Ярко-красная кровь
  • Кровянистая слизь
  • Пузырьки крови или слизи

Симптомы, требующие немедленной медицинской помощи

  • Откашливание более чем нескольких чайных ложек крови
  • Кровь в моче или стуле
  • Боль в груди
  • Чувство головокружения или дурноты
  • Лихорадка
  • Сильная одышка

Варианты лечения

Кашель с кровью может указывать на серьезное заболевание.Вам может потребоваться немедленная госпитализация, пока врачи не остановят кровотечение.

Врачи оценят ваши симптомы, состояние и историю болезни. Обследование может включать физический осмотр и проверку вашей груди и легких.

Тесты могут включать:

  • Бронхоскопия (осмотр дыхательных путей и легких)
  • Рентген грудной клетки или компьютерная томография
  • Общий анализ крови или CBC (клетки крови и тромбоциты свертывания крови)
  • Биопсия легкого
  • Сканирование легких
  • Ангиография (показывает кровоток в легких)
  • Посев мокроты и мазок
  • Тесты на свертывание крови по протромбиновому времени (ПВ) или частичному тромбопластиновому времени (ЧТВ)

Лечение зависит от причины.Если это другое заболевание, обратитесь к специалисту. Ваш врач может попросить вас отслеживать симптомы, в том числе, как долго вы кашляете и сколько крови появляется.

Готовы к встрече?

Если вы испытываете признаки или симптомы кровохарканья, запишитесь на прием или позвоните по телефону 800-TEMPLE-MED (800-836-7536) сегодня.

Узнайте больше о наших врачах и медицинском коллективе, которые диагностируют и лечат кровохарканье.

Откашливается кровью | Симптомы и причины

Что означает кашель с кровью?

Кашель с кровью или со слизью обычно не является серьезным или необычным явлением, но может вызывать тревогу.Однако, если вы кашляете кровью, даже небольшим, вам следует обратиться к своему терапевту, чтобы выяснить, что его вызывает, поскольку это может означать, что у вас серьезное заболевание, требующее лечения.

Часто кровяной кашель возникает из-за сильного непрекращающегося кашля, который может означать, что у вас бронхит, инфекция дыхательных путей или легких. Другие частые причины кашля с кровью включают:

  • Сильное кровотечение из носа или кровотечение изо рта или горла
  • Пневмония – легочная инфекция с другими симптомами, включая одышку, боль в груди, симптомы гриппа и учащенное сердцебиение

Менее распространенные причины кашля с кровью включают повреждение легких и побочные эффекты некоторых лекарств, например антикоагулянтов.Кашель с кровью также может быть вызван другими заболеваниями, такими как рак легких, тромбоэмболия легочной артерии, отек легких и туберкулез.

Если вы кашляете с большим количеством крови, немедленно обратитесь в больницу.

Стоит ли мне обращаться к врачу, если я кашляю кровью?

Да, вам всегда следует обращаться к врачу, если вы кашляете кровью, даже если это небольшое количество, поскольку у вас может быть серьезное заболевание. Если вы кашляете с небольшим количеством крови, обратитесь к терапевту.Если вы кашляете с большим количеством крови, немедленно обратитесь в больницу.

Кашель с кровью – признак туберкулеза?

Да, кашель с кровью – признак туберкулеза легких. Другие симптомы включают:

  • Непрекращающийся кашель, продолжающийся более трех недель
  • Усталость
  • Лихорадка
  • Потеря аппетита
  • Ночные поты
  • Боль при кашле или дыхании
  • Неожиданная потеря веса

Нормально ли небольшое количество крови в мокроте?

Иногда при кашле к мокроте примешивается небольшое количество крови.Тем не менее, при кашле любого количества крови, даже нескольких пятнышек, всегда необходимо проконсультироваться у терапевта, так как это может быть признаком чего-то серьезного.

Можно ли кашлять кровью при простуде?

Простуда может вызвать постоянный кашель. Иногда это может привести к откашливанию крови с мокротой. Простуда также может привести к более серьезной инфекции дыхательных путей или легких, такой как бронхит или пневмония. Оба эти состояния могут вызвать кровохарканье.

Что произойдет, если из вашего горла потечет кровь?

Кровь из горла не всегда означает кровотечение из горла. Кровотечение изо рта или носа может вернуться к горлу и вызвать кровохарканье. Кровь также может поступать из дыхательных путей, кишечника или легких. Важно обратиться к своему терапевту, чтобы выяснить, откуда берется кровь и какова основная причина.

Кашель с кровью (кровь в мокроте)

Кашель с кровью может вызывать тревогу, но не обязательно является признаком серьезной проблемы.Чем старше вы станете, тем больше поводов для беспокойства, особенно если вы курите. Вам следует как можно скорее обратиться к терапевту, если вы кашляете с кровью.

О кашле с кровью

Примерно в каждом пятом расследованном случае причина кровохарканья не обнаруживается.

Если вы кашляете кровью, вы можете кашлять:

  • небольшое количество ярко-красной крови
  • Пенистая мокрота с прожилками крови – мокрота – это слюна (жидкость, выделяемая во рту) и мокрота (выделяющаяся густая жидкость, особенно когда человек простужен)

Кровь обычно из легких.Часто это результат продолжительного кашля или инфекции грудной клетки.

В основном, если вы откашляетесь с кровью, кровотечение останавливается само. Примерно у пяти процентов людей (впервые откашляющихся от крови) кровотечение будет сильным.

Это кровотечение может быть опасным для жизни – звоните 999, если это происходит.

Если кровь темная и содержит кусочки пищи или что-то похожее на кофейную гущу, это может быть из вашей пищеварительной системы.

Это тоже может быть серьезной проблемой.Вам следует немедленно обратиться в больницу, если вас рвет кровью.

Что делать при кашле с кровью

Если вы кашляете кровью, как можно скорее обратитесь к терапевту. Особенно важно обратиться к терапевту, если:

Ваш терапевт сможет определить, есть ли у вас серьезное заболевание, требующее обследования и лечения. Позвоните в нерабочее время службы терапевта, если вы не видите своего врача.

Позвоните в службу 999, чтобы вызвать скорую помощь, или немедленно обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи, если вы кашляете с большим количеством крови или изо всех сил пытаетесь дышать.

Тесты, которые могут потребоваться

Вас могут попросить взять образец мокроты для проверки на наличие инфекции. Также могут потребоваться другие анализы, такие как анализы крови.

Ваш терапевт может решить направить вас к специалисту в вашей местной больнице. Тесты, которые могут быть выполнены, включают:

  • Рентген грудной клетки
  • более подробное сканирование, такое как компьютерная томография (КТ)

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные анализы, чтобы выяснить, откуда берется кровь.Например, вам может быть назначен тест под названием бронхоскопия. Здесь основные дыхательные пути ваших легких исследуются с помощью трубки с камерой на одном конце.

Распространенные причины кашля с кровью

Приведенная ниже информация поможет вам лучше понять, что может быть причиной кровохарканья.

Не используйте его для постановки диагноза – всегда доверьте это врачу.

Самая частая причина кашля с кровью – инфекция грудной клетки.

При обнаружении конкретной причины наиболее частыми причинами являются:

  • пневмония – опухоль (воспаление) ткани одного или обоих легких, обычно вызванная инфекцией, вызванной микробом (бактерией или вирусом)
  • бронхит – инфекция основных дыхательных путей легких (бронхов), вызывающая их раздражение и воспаление (это может быть вызвано вирусом или бактериями, хотя вирусный бронхит встречается гораздо чаще)
  • Туберкулез (ТБ) – тяжелая инфекция легких, связанная с лихорадкой и потоотделением, которую можно лечить антибиотиками

Иногда сильное кровотечение из носа или изо рта или горла может вызвать выделение крови в слюне при кашле.

Менее распространенные причины кровохарканья

Реже кашель с кровью может быть результатом:

Иногда от 15 до 20 процентов случаев не удается найти причину, и это никогда не повторяется.

Coughing Up Blood – Pulmonary Associates of Mobile

Обзор Coughing Up Blood

Кашель с кровью может быть результатом ряда заболеваний легких. Кровь может варьироваться от розовой до красной и может содержать слизь. Официальное название кашля с кровью – кровохарканье.Любое количество кашля с кровью, безусловно, может вызывать тревогу, но откашливание слизи с небольшим количеством крови обычно не является серьезным. Если вы кашляете с угрожающим количеством крови или часто, то вам необходимо немедленно обратиться к врачу.

Причины кашля с кровью

У кашля с кровью может быть много возможных причин, в том числе:

  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
  • Рак легкого
  • Употребление наркотиков
  • Муковисцидоз
  • Туберкулез
  • Травма
  • Абсцесс легкого
  • Паразитарная инфекция
  • Пневмония
  • и т. Д.

Иногда, когда вы кашляете кровью, она может идти откуда-то еще, например, из желудка. Первый шаг к лечению – понять, откуда на самом деле берется кровь. Наиболее частой причиной кашля с кровью обычно является хронический бронхит.

Как диагностировать причину кашля с кровью

Есть много тестов, которые можно сдать, когда кто-то кашляет кровью. Основная цель теста – определить скорость кровотечения и риски для дыхания.Первым шагом диагностики будет обсуждение с врачом истории вашего здоровья и того, что вы переживаете. Обычно также проводится медицинский осмотр. Затем ваш врач может порекомендовать рентген грудной клетки, чтобы увидеть, есть ли какие-либо изменения в легких. Рентген грудной клетки может показать массу, жидкость, застойные явления или может вернуться в нормальное состояние. Компьютерная томография (КТ) может потребоваться, если рентген не все показывает. КТ позволит врачу лучше рассмотреть легкие.Бронхоскопия поможет врачу заглянуть непосредственно в дыхательные пути и легкие, что может помочь определить корень проблемы. Также может потребоваться общий анализ крови (CBC), чтобы увидеть количество белых и красных кровяных телец в крови. Анализ мочи может показать любые отклонения в моче. Профиль биохимии крови позволит измерить электролиты и функцию почек. Тест на коагуляцию покажет способность крови к свертыванию, что может способствовать кровотечению и откашливанию крови.

Как вылечить кашляющего кровью

Лечение больных с кровохарканьем состоит из двух частей. Первый шаг лечения – остановить кровотечение, а следующий шаг – выявить корень проблемы.

Если кровотечение не прекращается, врач может порекомендовать эмболизацию бронхиальной артерии. Эта процедура требует, чтобы катетер вводился через ногу в артерию, по которой кровь поступает в легкие. Затем вводится краситель, и артерии просматриваются на мониторе.После этого врач сможет увидеть источник кровотечения и заблокировать эту артерию. Это остановит кровотечение, и другие артерии смогут его компенсировать.

Бронхоскопия может помочь в лечении некоторых случаев кровотечения. Есть множество инструментов, которые можно использовать на конце эндоскопа, чтобы остановить кровотечение. Примером может служить воздушный шар, надутый внутри дыхательных путей.

В некоторых тяжелых случаях кровохарканья может потребоваться операция. В крайних случаях ваш врач может порекомендовать удалить легкое.

Есть также несколько лекарств, которые могут быть рекомендованы в зависимости от причины. Если основной причиной кашля с кровью является воспалительное состояние, ваш врач пропишет вам стероиды. Если установлен диагноз рака легких, может помочь химиотерапия или лучевая терапия. Также могут быть назначены антибиотики при пневмонии или туберкулезе.

Людям, принимающим антикоагулянты, может потребоваться переливание крови, если они кашляют слишком много крови.Есть также ряд лекарств, которые также могут быть прописаны для загустения крови.

Домашние средства от кашля с кровью

Кашель с кровью следует лечить дома только в том случае, если ее мало и она не длится долго. В большинстве случаев вам нужно будет обратиться к врачу для диагностики и лечения. Могут быть рекомендованы некоторые лекарства или средства от кашля. Средства от кашля могут помочь при сильном кашле и уменьшат количество кашляющей крови.Однако в некоторых случаях эти подавляющие вещества могут привести к закупорке дыхательных путей. Если вы считаете, что это связано с риском, проконсультируйтесь с врачом. Если вы решите начать лечение дома, то вам нужно будет вести подробный дневник, как долго вы кашляете кровью, как часто это случается и сколько крови в ней.

Обязательно позвоните своему врачу, если вы испытываете какие-либо симптомы, которые кажутся вам серьезными, или если симптомы длятся слишком долго. Вероятно, существует основная проблема, которую ваш врач должен будет диагностировать и лечить.Будьте готовы ответить на ряд вопросов вашего врача, например, о любых других симптомах, которые могут возникнуть, как долго это происходит, ухудшается ли ночью, сколько крови вы кашляете и т. Д. Вот почему это так важно вести дневник происходящего.

Когда обращаться к врачу по поводу кровохарканья

Кашель с кровью – очень серьезное заболевание. Вам нужно будет обратиться к врачу, как только вы почувствуете, что кашляете кровью с угрожающей скоростью.Возможно, происходит что-то еще, и может потребоваться немедленная медицинская помощь. Наиболее частой причиной кашля с кровью является бронхит, который обычно проходит сам по себе, но иногда это может быть очень серьезным. Также обратите внимание на эти симптомы: боль в груди, одышка, мокрый пот ночью, лихорадка выше 101 градуса, потеря веса и т. Д. Вас, скорее всего, доставят в больницу до тех пор, пока не будет устранена причина кашля с кровью. обнаруженный.

Кровохарканье (кровохарканье) | healthdirect

Кровохарканье – это медицинский термин, обозначающий откашливание крови из легких или бронхов.Он может варьироваться от небольших пятен крови до большого количества крови.

Если вы или кто-то из ваших знакомых кашлял большим количеством крови или кашлял кровью, а также у вас серьезная одышка, или если кровотечение не прекращается, немедленно позвоните в систему Triple Zero (000).

Кровохарканье опасно для жизни менее чем в 1 из 20 случаев, но если вы кашляете кровью, очень важно, чтобы вы обратились к врачу для проверки.

Что такое кровохарканье?

Кровохарканье – это откашливание крови из легких или бронхов (трубок, по которым воздух попадает в легкие).

Это не включает наличие крови в слюне из-за кровотечения во рту, верхних дыхательных путях или рвоты кровью из кишечника.

Причины кровохарканья

Одной из наиболее частых причин кровохарканья является инфекция бронхов (больших трубок, ведущих к легким), известная как бронхит. Другой частой причиной является бронхоэктазия, заболевание, при котором повреждаются крупные дыхательные пути в легких.

Другие причины кровохарканья включают:

Иногда врачи не могут найти причину.

Диагностика кровохарканья

Кровохарканье лечат в зависимости от количества и скорости кровотечения, а также в зависимости от того, насколько вы больны. Если ваше состояние угрожает жизни, вам может потребоваться срочное лечение до проведения каких-либо обследований.

Чтобы выяснить причину кашля с кровью, врач задаст вам вопросы о кашле. Сюда могут входить следующие:

  • Сколько крови вы кашляете?
  • Сколько раз вы кашляли кровью?
  • Как долго вы кашляете кровью?
  • Какие еще симптомы у вас есть?

Вас, вероятно, спросят о ваших прошлых и нынешних лекарствах и состояниях, а также о том, курите ли вы.

Ваш врач проверит вас на предмет каких-либо признаков заболеваний, которые могут вызвать кашель с кровью. Они могут измерить вашу температуру, чтобы проверить наличие инфекции, и осмотреть ваш нос, чтобы убедиться, что кровотечение не отсюда.

В зависимости от вашего состояния вас могут попросить сделать рентген грудной клетки или компьютерную томографию для выявления каких-либо проблем. Вас также могут попросить сделать бронхоскопию – это процедура для осмотра дыхательных путей и легких изнутри.

Если есть подозрение на сгусток крови в легком, вам может потребоваться сканирование вентиляции-перфузии легких, которое проверяет поток воздуха и кровоток в легких.

Другие тесты, которые могут быть выполнены, включают анализы крови и тест на наличие в вашей слюне бактерий, вызывающих инфекцию.

Лечение кровохарканья

Тип лечения, который вы можете получить, будет зависеть от причины вашего кровохарканья. Например, если причиной является бактериальная инфекция, вас, вероятно, будут лечить антибиотиками.

При сильном кровохарканье вам может потребоваться хирургическая процедура, чтобы остановить кровотечение, прежде чем причина будет найдена.

Когда обращаться за помощью

Если вы кашляете с большим количеством крови или у вас также есть такие симптомы, как боль в груди или одышка, немедленно позвоните в систему «тройной ноль» (000), так как это экстренная ситуация.

Даже если вы откашляете небольшое количество крови, немедленно обратитесь к врачу.

Кровохарканье (кровохарканье) | причины, диагностика, лечение, профилактика

Автор: Medicover Hospitals / 9 февраля 2021 г. Главная | симптомы | кашель с кровью
  • Вид крови при кашле может вызывать тревогу, будь то большое или небольшое количество. Кашель с кровью почти всегда является признаком болезни. Кровь, которую вы кашляете, может поступать из носа, горла, верхних дыхательных путей или легких.
  • Контекст статьи:
    1. Что такое кашель с кровью?
    2. Причины
    3. Диагностика
    4. Лечение
    5. Когда посетить врача?
    6. Профилактика
    7. Часто задаваемые вопросы

    Что такое кашель с кровью?

  • Кровохарканье – это откашливание крови или окрашенной кровью слизи из бронхов, гортани, трахеи или легких. Кровотечение из дыхательных путей. Таким образом могут возникнуть рак легких, инфекции, такие как туберкулез, бронхит или пневмония, а также некоторые сердечно-сосудистые проблемы.Кашель с кровью – это не то же самое, что рвота кровью. При кашле кровь также выглядит пузырчатой ​​и сочетается со слизью. Он может быть красного или ржавого цвета и обычно встречается в небольших количествах. Рвота кровью означает изгнание большого количества крови изо рта.
  • Виды кровохарканья (кровохарканье):

  • Кровохарканье подразделяется на типы в зависимости от количества крови, выделяемой в течение 24 часов.
    • Массивное или опасное для жизни кровохарканье: У разных экспертов разные рекомендации относительно того, что включает в себя этот тип.Они варьируются от 100 миллилитров (мл) крови до более 600 мл, или около полулитра.
    • Немассивное или не опасное для жизни кровохарканье: Это также известно как умеренное или субмассивное кровохарканье. Вы можете откашливать 20-200 мл (около одной чашки) крови.
    • Небольшое или умеренное кровохарканье: Вы кашляете менее 20 мл, менее столовой ложки.

    Причины:

  • Этот симптом может вызывать множество проблем, от раздражения горла до рака легких.
  • Хотя кашель с кровью не является симптомом, который следует игнорировать, в большинстве случаев это легкие и несерьезные случаи. Это может вызвать раздражение дыхательных путей и, возможно, вызвать кашель с кровью, если у человека респираторная инфекция или сильный кашель.
  • Бронхит: Хронический бронхит обычно возникает из-за появления крови. Состояние включает стойкое или повторяющееся воспаление дыхательных путей, а также кашель и выделение мокроты.
  • Бронхоэктазия: Это необратимое увеличение частей дыхательных путей в легких.Также бывает при инфекции, одышке и хрипах.
  • Продолжительный или сильный кашель: Может раздражать верхние дыхательные пути и разрывать кровеносные сосуды.
  • Антикоагулянты: Эти лекарства предотвращают свертывание крови.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ): ХОБЛ – это постоянная закупорка воздушного потока в легких. Обычно это вызывает одышку, кашель, выделение мокроты и хрипы.
  • Пневмония: Кровянистая мокрота может вызвать эту и другие легочные инфекции. Воспаление легочной ткани, обычно из-за бактериальной инфекции, характеризующейся пневмонией. У людей с пневмонией появляется боль в груди, истощение, жар, потливость и озноб во время дыхания или кашля.
  • Тромбоэмболия легочной артерии: Это относится к сгустку крови в артерии легкого. Обычно это вызывает внезапную боль в груди и одышку.
  • Отек легких: Это жидкость в легких.Отек легких чаще встречается у людей с сердечными заболеваниями. Это вызывает розовую пенистую мокроту и сильную одышку, иногда с болью в груди.
  • Рак легких: У человека больше шансов заболеть раком легких, если он старше 40 лет и курит табак. Это может вызвать не проходящий кашель, одышку, боль в груди, а иногда и боль в костях или головные боли.
  • Рак шеи: Обычно начинается в горле, гортани или трахее. Это может вызвать отек или боль, которые не заживают, постоянную боль в горле и красное или белое пятно во рту.
  • Муковисцидоз: Это наследственное заболевание серьезно повреждает легкие. Обычно это вызывает одышку и постоянный кашель с густой слизью. Гранулематоз Вегенера. Это описывает воспаление кровеносных сосудов носовых пазух, легких и почек. Обычно возникают насморк, носовое кровотечение, одышка, хрипы и лихорадка.
  • Туберкулез: Бактерия вызывает эту серьезную легочную инфекцию, которая может вызывать жар, потоотделение, боль в груди, боль при дыхании или кашле, а также постоянный кашель.
  • Узкие сердечные клапаны: Сужение митрального клапана сердца, называемое стенозом митрального клапана, может вызвать одышку, особенно при физической нагрузке или в положении лежа. Другими симптомами являются опухшие ступни или ноги, учащенное сердцебиение или истощение, особенно при повышенной физической активности.
  • Серьезная травма: Травма грудной клетки может вызвать появление крови в мокроте.
  • Другие причины включают:
    • Застойная сердечная недостаточность, особенно из-за митрального стеноза
    • Употребление крэк-кокаина
    • Посторонние предметы в дыхательных путях
    • Воспалительные или аутоиммунные состояния
    • Абсцесс легкого
    • Доброкачественные опухоли легких
    • Паразитарная инфекция
    • Легочные артериовенозные мальформации (АВМ)
    • Травма, например огнестрельное ранение или автомобильная авария
    • Использование разжижителей крови (антикоагулянтов)
    • Эндометриоз
    • Синдром Хьюза-Стовена
    • Наследственная геморрагическая телеангиэктазия
    • Саркоидоз
  • В некоторых случаях врачи не могут найти причину, но кровохарканье обычно проходит в течение 6 месяцев.
  • Диагноз:

  • Поскольку кровяной кашель может варьироваться от легкого до тяжелого, важно диагностировать основную причину ваших симптомов, чтобы вы могли получить надлежащее лечение.
  • Ваш лечащий врач начнет осмотр с того, что спросит вас, сколько крови вы кашляете в течение какого времени и сколько смешано со слизью.
  • Могут быть выполнены следующие тесты:
    • Компьютерная томография (КТ) грудной клетки
    • Рентген грудной клетки для поиска опухолей или жидкости в легких
    • Исследование легких
    • Биопсия легкого
    • Бронхоскопия для проверки чистоты дыхательных путей
    • Анализ крови
    • Посев мокроты из выделений легких для выявления инфекции
    • Тест на свертываемость крови
    • Легочная артериография, чтобы увидеть, как кровь течет в легких
    • Общий анализ мочи

    Лечение:

  • Лечение направлено на остановку кровотечения и устранение основной причины.Возможные варианты лечения включают:
  • Стероиды: Стероиды могут помочь, когда кровотечение вызвано воспалительным заболеванием.
  • Антибиотики: При пневмонии или туберкулезе используются антибиотики
  • Бронхоскопия: Позволяет внимательно изучить возможные причины кровотечения. Инструмент, называемый эндоскопом, вводится в дыхательные пути через нос или рот. Инструменты можно прикрепить на конце. Другие предназначены для предотвращения кровотечения, а другие могут, например, растворять сгусток крови.
  • Эмболизация: Врач может назначить процедуру, называемую эмболизацией, если за кровь в мокроте отвечает большой кровеносный сосуд. врач может порекомендовать процедуру, называемую эмболизацией. Катетер вводится в сосуд, источник кровотечения идентифицируется и используется металлическая спираль, химическое вещество или кусок желатиновой губки для его закрытия.
  • Переливание: Переливание продуктов крови. Когда проблемы со свертыванием или чрезмерно жидкая кровь обрабатывают внешний вид, для переливания элементов крови, таких как плазма, факторы свертывания или тромбоциты, может потребоваться кровь в мокроте.
  • Химиотерапия или лучевая терапия: Их можно использовать для лечения рака легких.
  • Операция: Может потребоваться удаление злокачественной или поврежденной части легкого. Хирургическое вмешательство, как правило, считается крайним средством и только вариантом, когда кровотечение серьезное или постоянное.
  • Когда посетить врача?

  • Важно связываться с врачом каждый раз, когда вы кашляете кровью, так как это может быть признаком серьезного респираторного заболевания.
  • Поговорите со своим врачом, если вы кашляете небольшим количеством крови более недели.Они определят причину вашего кровохарканья.
  • Немедленно обратитесь за помощью, если вы кашляете более чем на несколько чайных ложек крови или если ваш кашель сопровождается следующим:
    • Боль в груди
    • Кровь в моче или стуле
    • Головокружение или дурноту
    • Затрудненное дыхание
    • Лихорадка
    • Быстрая или сильная потеря веса

    Профилактика:

    • Кашель с кровью – это симптом болезни, состояния или недомогания.Игнорирование симптома может привести к ухудшению основной причины.
    • Таким образом, профилактика – это решение проблемы и получение соответствующего лечения. Отказ от курения, а также уход на улицу при высоком уровне загрязнения и смога может быть полезным.
    • Если вы не игнорируете постоянный кашель, это также может помочь предотвратить этот симптом.

    Часто задаваемые вопросы:

  • Основная причина кровохарканья – хронический бронхит или бронхоэктазы.К другим возможным причинам кашля с кровью относятся: обострение ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) – ухудшение симптомов. Муковисцидоз.
  • Тяжелое заболевание может быть признаком кровохарканья (кровохарканье). Виной всему могут быть инфекции, рак и проблемы с сосудами самих легких.При кашле с кровью обычно требуется медицинское обследование, если кровохарканье не вызвано бронхитом.
  • Медицинский термин для кашля с кровью – кровохарканье. Вы можете откашливать небольшое количество ярко-красной крови или пенистой мокроты с прожилками крови (мокроты). Кровь обычно поступает из легких и часто возникает в результате длительного кашля или инфекции грудной клетки.
  • Цитаты:

  • Американский семейный врач – https://www.aafp.org/afp/2005/1001/p1253.html
  • Клиническая медицина – https://journals.lww.com/ccmjournal/Abstract/2000/05000/
  • Маза здоровья – https://healthmaza.com/coughing-up-blood-symptoms-reasons/
  • .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *