Как принимать эуфиллин: ЭУФИЛЛИН таблетки – инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания

Эуфиллин – инструкция, применение, показания

Эуфиллин – это лекарственный препарат, который обладает бронхолитическими свойствами. Выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций.

Фармакологическое действие Эуфиллина

В соответствии с инструкцией к Эуфиллину, активным действующим компонентом препарата всех форм выпуска является теофиллин. Вспомогательными веществами, входящими в состав таблеток, выступают крахмал картофельный, стеарат кальция. Дополнительными компонентами раствора являются гидроксид натрия, натрия ацетат тригидрат, вода для инъекций.

Эуфиллин представляет собой производную ксантина. Лекарство тормозит фосфодиэстеразу, повышает накопление циклического аденозинмонофосфата в тканях, ингибирует аденозиновые рецепторы. При применении Эуфиллина происходит расслабление мускулатуры бронхов и усиление мукоцилиарного клиренса, что приводит к сокращению диафрагмы и улучшению сокращения межреберных и дыхательных мышц. Препарат активизирует работу дыхательного центра, увеличивает его чувствительность к углекислому газу и повышает альвеолярную вентиляцию, за счет чего уменьшается частота и тяжесть эпизодов апноэ.

Эуфиллин нормализует дыхательную функцию, способствует понижению концентрации углекислоты и насыщению крови кислородом.

При применении Эуфиллин стимулирует деятельность сердца, усиливает и повышает число сердечных сокращений, увеличивает потребность миокарда в кислороде и коронарный кровоток. Лекарство снижает тонус кровеносных сосудов почек, кожи и головного мозга. Препарат оказывает токолитическое действие, за счет чего повышается кислотность желудочного сока. В больших концентрациях оказывает энилептогенное действие.

Теофиллин, действующее вещество Эуфиллина, хорошо и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Обладает высокой биодоступностью. Проникает через плацентарный барьер в грудное молоко. Метаболизируется в печени и выводится посредством почек.

Показания к применению Эуфиллина

Показаниями к Эуфиллину являются:

  • Бронхиальная астма;
  • Хроническая обструктивная болезнь легких;
  • Ночное апноэ;
  • Нарушения почечного кровотока;
  • «Легочное» сердце;
  • Церебральные сосудистые кризы;
  • Ишемический инсульт;
  • Легочная гипертензия;
  • Хронический обструктивный бронхит;
  • Эмфизема легких.

Способы применения и дозировки Эуфиллина

При инсультах и острых приступах бронхиальной астмы Эуфиллин по инструкции вводят медленно струйно в течение 4-6 минут в дозировке 0,12-0,24 г (5-10 мл 2,4% средства необходимо предварительно развести в 10-20 мл раствора натрия хлорида). При развитии головокружения, сердцебиения или тошноты замедляют введение или переходят на капельное введение. Для этого 10-20 мл Эуфиллина разводят в 100-150 мл раствора натрия хлорида и вводят по 30-50 капель в минуту. Разовая доза лекарства для детей старше 14 лет составляет 2-3 мг/кг.

Внутривенно препарат вводят под контролем частоты сердечных сокращений, дыхания и артериального давления.

Для ректального применения Эуфиллина в микроклизмах 10-20 мл вещества разбавляют 20-25 мл теплой воды.

Максимальная разовая дозировка раствора при внутривенном введении для взрослых не должна превышать 0,25 г, а суточная – 0,5 г. В условиях реанимации при тяжелых случаях возможно увеличение разовой дозы Эуфиллина по показаниям.

Максимальная разовая доза препарата для детей ректально и внутримышечно – 7 мг/кг, внутривенно – 3 мг/кг.

Разовая доза таблеток Эуфиллина для взрослых составляет 150 мг, кратность приема – 1-3 раза в сутки. Детям назначают по 7-10 мг/кг в день в 4 приема.

Продолжительность лечения – от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от переносимости препарата и течения заболевания.

Побочные действия Эуфиллина

В отзывах об Эуфиллине сообщается, что препарат может вызывать побочные реакции со стороны организма:

  • Центральная нервная система: тремор, раздражительность, тревожность, возбуждение, бессонница, головные боли, головокружения;
  • Сердечно-сосудистая система: стенокардия, артериальная гипотензия, кардиалгия, аритмия, тахикардия, сердцебиение;
  • Пищеварительная система: диарея, обострение язвенной болезни, изжога, гастроэзофагеальный рефлюкс, тошнота, рвота, гастралгия;
  • Аллергические реакции: лихорадка, зуд, кожная сыпь;
  • Прочие: диурез, гипогликемия, гематурия, альбуминурия, тахипноэ, боли в груди.

Противопоказания к применению Эуфиллина

Не являются показаниями к Эуфиллину:

  • Повышенная чувствительность к компонентам лекарства;
  • Эпилепсия;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Тахиаритмия;
  • Артериальная гопо- или гипертензия тяжелого течения;
  • Геморрагический инсульт;
  • Детский возраст до 14 лет;
  • Кровоизлияние в сетчатку глаз.

С осторожностью Эуфиллин по отзывам и инструкции назначают людям с тяжелой коронарной недостаточностью, распространенным атеросклерозом сосудов, частой желудочковой экстрасистолией, гипертрофической обструктивной кардиомиопатией, почечной или печеночной недостаточностью, повышенной судорожной готовностью, длительной гипертермией, гиперплазией предстательной железы, гастроэзофагеальным рефлюксом, а также женщинам в период беременности и лактации.

Передозировка Эуфиллином

В отзывах об Эуфиллине отмечено, что при передозировке лекарством наблюдаются генерализированные судороги, светобоязнь, бессонница, желудочковые аритмии, тахикардия, гиперемия лица, тахипноэ, тошнота, рвота, диарея, анорексия. При развитии перечисленных симптомов необходима отмена препарата и активная стимуляция его выведения из организма.

Аналоги Эуфиллина

По терапевтическим свойствам и действующему веществу аналогами Эуфиллина являются Аминокардол, Диафиллин, Новофиллин, Синтофиллин и др.

Дополнительная информация

Эуфиллин не совмещают с растворами кислот, глюкозой, непрямыми коагулянтами, хлоридом кальция, дибазолом и солями алкалоидов.

Препарат совместим со спазмолитиками. Он потенцирует действие мочегонных средств.

В инструкции к Эуфиллину указано, что хранить таблетки и раствор нужно в темном, сухом, прохладном и недоступном для детей месте.

Из аптек отпускается по рецепту врача.

Срок годности Эуфиллина – 36 месяцев.

“Эуфиллин”: инструкция по применению в ампулах, показания и отзывы

Выпускаемый в форме раствора «Эуфиллин» представляет собой эффективный бронхолитик. Средство стоит довольно дешево, хорошо помогает при различных заболеваниях, но может стать причиной побочных эффектов, поэтому его необходимо использовать аккуратно. Препарат угнетает активность рецепторов пурина, понижает способность гладких мышечных волокон сокращаться. «Эуфиллин» используется в соответствии с разработанной доктором программой и только по назначению специалиста. Рассмотрим основные особенности этого медикамента и правила его применения.

Техническая информация

Раствор «Эуфиллина» производится прозрачным. Жидкость не имеет цвета либо может иметь очень легкое окрашивание. Не допускается наличие твердых элементов, не должно быть осадка или хлопьев. Производитель указывает в сопроводительной документации необходимость продажи «Эуфиллина» только в случае, если у больного есть официальный рецепт, оформленный доктором, подтвержденный печатями. «Эуфиллин» представлен в продаже картонными боксами, в которых содержится десяток ампул объемом 10 мл. А в каждой такой ампуле, кроме вспомогательных ингредиентов, есть 25 мг активного вещества.

Согласно сопровождающей ампулы инструкции, «Эуфиллин» произведен с применением аминофиллина. Именно это соединение – основное вещество, гарантирующее бронхолитический эффект. В качестве вспомогательного соединения включена специальным образом подготовленная и очищенная вода. Уровень ее переработки достаточно глубокий, чтобы можно было без опасений вводить эту жидкость в организм инъективно. «Эуфиллин» принадлежит к категории угнетающих фосфодиэстеразу лекарственных средств. Это бронходилатирующий состав.

Фармакология

Сопровождающая упакованный в ампулы «Эуфиллин» инструкция позволяет говорить о принадлежности препарата к категории ФДЭ. Основное активное средство – теофиллионовая этилендиаминовая соль. Такая химическая молекула быстро растворяется и эффективно всасывается при проникновении в органические ткани. Действующее соединение способствует расширению бронхиальных просветов. Предполагается, такой эффект объясняется тем фактом, что действующее вещество расслабляет гладкие мышечные волокна дыхательной системы, тем самым корректируя активность кровеносных сосудов легочной системы и мускулатуры дыхательной. Проводившие исследование аминофиллина ученые считают, что такой эффект связан с селективным угнетением активности ряда ФДЭ. Как следствие, растет внутриклеточная концентрация циклического АМФ.

Предназначенный для вливания внутривенно «Эуфиллин», как говорится в сопровождающей его официальной документации от производителя, содержит ингредиент, способный повлиять на организм за счет третьего и четвертого типа изоферментов, которые становятся менее активными. С этими же процессами и особенностями связаны потенциальные побочные эффекты, провоцируемые препаратом. К примеру, отмечается, что теофиллин может быть причиной понижения давления, появления рвотного рефлекса. Активный ингредиент препарата угнетает пуриновые рецепторы. Ученые считают, что этот факт – один из аспектов комплексного влияния на бронхиальную систему.

Нюансы эффективности

Предназначенный для введения внутривенно «Эуфиллин» позволяет стабилизировать активность путей дыхательной системы, тем самым нивелируя избыточную реактивность, если таковая связана с вдыханием аллергенов. Влияние препарата наблюдается на позднем этапе ответа организма на проникновение раздражителя. В настоящий момент не представляется возможным детально уточнить, какой именно механизм обеспечивает результативность медикаментозного средства. Ученые выяснили, что он связан с угнетением ФДЭ, не обусловлен ингибированием активности аденозина. Некоторые испытания и исследования показали, что под влиянием аминофиллина повышается содержание Т-супрессоров в периферической кровеносной системе. Одновременно такие клеточные структуры становятся более активными.

В сопровождающей предназначенный для уколов «Эуфиллин» инструкции производитель указывает на факт повышения под влиянием активного компонента мукоцилиарного клиренса. Одновременно препарат вызывает диафрагменные сокращения и стабилизирует функциональность мышечной системы органов дыхания, ребер. Вещество активизирует дыхательный центр и делает его более восприимчивым относительно углекислого газа. Установлено, что медикамент способен повысить качество вентиляции на уровне альвеол. Как следствие, понижается тяжесть каждого нового эпизода апноэ, сокращается частота таких явлений. Под влиянием медикамента стабилизируется дыхательная функция, кровь более эффективно наполняется кислородными молекулами, концентрация углекислоты падет. «Эуфиллин» помогает активизировать легочную вентиляцию при нехватке калия в организме.

Многогранный эффект

Сопровождающая используемый для инъекций «Эуфиллин» инструкция по применению уточняет наличие стимулирующего воздействия со стороны препарата на сердечную функцию. Повышается сила сокращений органа, растет ЧСС, стабилизируется коронарный ток крови. Под влиянием средства миокард активнее потребляет кислородные молекулы. Одновременно понижается тонус сосудистых стенок, причем эффект преимущественно наблюдается в почках, кожных покровах, мозге. Отмечено венодилятирующее периферическое воздействие. «Эуфиллин» помогает снизить легочное сосудистое сопротивление, активизирует почечный ток крови. Основному ингредиенту присущ умеренный мочегонный эффект. Пути протекания желчи вне печени под влиянием теофиллина становятся несколько шире.

Препарат способен стабилизировать мембранные клеточные структуры тучных элементов – об этом производитель указывает в инструкции по применению внутримышечно «Эуфиллина». В ампулах выпускается препарат, произведенный для инъективного введения с целью замедления выделения медиаторов аллергии. Угнетается тромбоцитарная агрегация, фактор активации тромбоцитов. Растет стойкость эритроцитов к деформациям, реологические особенности крови становятся лучше. «Эуфиллин» помогает снизить способность крови формироваться в тромбы, стабилизирует ток жидкости на уровне мельчайших сосудов. Выявлен токолитический эффект. «Эуфиллин» приводит к повышению уровня кислотности секретируемых в желудке соков. Если употребить медикамент в слишком высокой дозе, возможен эпилептогенный эффект.

Кинетика

Производитель описывает протекающие в организме реакции после употребления препарата внутримышечно в инструкции по применению «Эуфиллина». Ампулы обязательно укомплектовываются таким документом. В нем уточняется тот факт, что аминофиллин, попадая в человеческий организм, вскоре вступает в процессы трансформации, если уровень кислотности – средний, присущий человеческому телу. В ходе взаимодействия выделяется теофиллин. Бронходилятирующие качества можно наблюдать, когда концентрация этого соединения в кровеносной системе достигает 10-20 мкг/мл. Если содержание превышает 20 единиц, препарат влияет отравляющим образом, может расцениваться как токсин. Отвечающий за дыхание центр возбуждается при содержании активного ингредиента в кровеносной системе в количестве 5-10 единиц.

В сопровождающей ампулы «Эуфиллина» инструкции по применению уточняется способность теофиллина вступать в прочные связи с сывороточными белками. В такие реакции в среднем вступает порядка 40% полученной дозы. При наличии каких-либо патологий, а также в младенческом возрасте показатель связываемости наблюдается ниже. У совершеннолетних связывание с белками может достигать 60%, в то время как у младенцев – не больше 36%. Если выявлен печеночный цирроз, в среднем приблизительного около 36% теофиллина связывается белками плазмы. Активное соединение способно проникнуть сквозь барьер плаценты. Плазменная концентрация, присущая плоду, несколько превышает наблюдающуюся в организме матери. Теофиллин обнаружен в секретируемом женскими молочными железами молоке.

Фармакокинетика: продолжая рассмотрение

Изготовитель в оформленной к ампулам «Эуфиллина» инструкции по применению уточняет: теофиллин перерабатывается клетками печени. Процесс протекает с задействованием цитохромных изоферментов. Наиболее значимый – CYP1A2. Трансформация сопровождается генерированием три-метилксантина и ряда кислот. Все продукты реакции элиминируются уриной. В исходной форме из организма взрослого пациента выводится не более одной десятой принятой дозы. У младенцев внушительный процент элиминируется как кофеин, поскольку еще не сформированы внутренние системы, отвечающие за его переработку. В исходной форме из организма элиминируется порядка половины использованной дозы.

Длительность полувыведения у астматиков, не страдающих привязанностью к курению, оценивается в 6-12 часов, если нет выраженных патологических процессов в других органах. У курильщиков срок сокращается до 4-5 часов, у детей параметр оценивается в промежуток от часа до пяти, а у младенцев и рожденных раньше срока варьируется в границах 10-45 часов. Длительность полувыведения становится больше у лиц преклонного возраста, а также больных, страдающих недостаточностью работы сердца. Продолжительность может увеличиться на фоне печеночных болезней. Клиренс становится меньше при печеночных сбоях и легочном отеке, ХОБЛ. Его уменьшение могут спровоцировать хроническая зависимость от спиртного и недостаточность работы сердца. Этилендиамин не корректирует кинетические параметры теофиллина.

Когда рекомендован?

Показаниями к применению «Эуфиллина» выступают астматический статус и апноэ, в том числе у младенцев. Можно использовать средство, если наблюдаются проблемы кровотока в мозге, характеризующиеся ишемическим типом течения. Препарат используют как элемент комплексного лечения. Можно назначать лекарство лицам с недостаточностью активности левого желудочка, сопровождающейся бронхиальным спазмом и дыхательными нарушениями, соответствующими описанию Чейна-Стокса. Рекомендовано вводить внутривенно медикамент на фоне отечного синдрома, обусловленного неправильной работой почек, сочетая с другими препаратами. В случае недостаточности работы сердца можно использовать «Эуфиллин» и при остром типе, и в случае хроники – но строго в комбинации с другими лекарствами.

Рекомендуемые дозы

Оптимальный формат применения, частоту использования и разовые, суточные дозы выбирает лечащий доктор. Играют роль не только показания к использованию, но также возраст больного, вариант введения. Программа лечения зависит от того, курит ли пациент, а также клинического состояния больного в целом.

В сопровождающей ампулы «Эуфиллина» инструкции по применению указывается необходимость введения лекарственного средства в мышечные ткани. Препарат следует вкалывать максимально глубоко. Рекомендованная зона – ягодичная мышца, верхний правый квадрат. За одну инъекцию следует вводить не более миллилитра раствора. Допускается инъекционное использование до трех раз в день. Длительность курса не может превышать две недели. В плазме крови концентрация теофиллина должна быть меньше 20 мкг/мл.

При внутримышечном введении разовая максимальная доза для совершеннолетнего – 0,5 г. В день нельзя получать более полутора граммов. Для несовершеннолетнего за один раз можно ввести до 7 мг/кг. На сутки максимальный объем – 15 мг/кг.

Предлагающаяся к ампулам «Эуфиллина» инструкция по применению указывает, что в некоторых случаях необходима индивидуальная коррекция лечебной программы. В частности, это возможно при сердечной недостаточности, печеночных нарушениях. Как правило, дозировки корректируют, если пациент в хронической форме зависит от алкоголя. В преклонном возрасте следует использовать сокращенные дозы, не более 0,3 г за процедуру. Зависимым от никотиновой продукции дозировку повышают, так как теофиллин быстрее вводится из организма. За одну процедуру можно вводить до 0,7 г препарата.

Нежелательные эффекты

На возможность таковых указывает сопровождающая таблетки и ампулы «Эуфиллина» инструкция. Уколы этого препарата с большей степенью вероятности могут спровоцировать побочные воздействия, если вводить медикамент неоправданно быстро. У некоторых при этом болит сердце, понижается давление. Такое возможно и у плода, если препарат использует беременная женщина. Под влиянием средства может болеть и кружиться голова, у некоторых нарушается сон, появляется обеспокоенность. Может рвать и тошнить, есть риск изжоги и язвы, нарушения стула. У некоторых в урине повышается содержание альбуминов, крови. Есть вероятность аллергии, проявляющейся в виде кожных высыпаний, лихорадочного состояния.

Изредка прием препарата сопровождается гипогликемией. Описывающая особенности введения внутримышечно, внутривенно инструкция по применению «Эуфиллина» предупреждает о возможности местной реакции. В области введения препарата возможно покраснение кожи и повышение ее плотности, ощущение боли. Изредка отмечается тахипноэ. Некоторые жаловались на приливы, болезненность в груди, повышение диуреза, избыточную активность потовых желез.

Когда препарат принимать нельзя

Уколы «Эуфиллина» запрещено делать, если у человека обнаружено повышенное или пониженное давление в артериях, состояние оценивается как тяжелое. Нельзя применять средство при тахиаритмии. Противопоказаниями выступают язвенные заболевания желудка, кишечного тракта, обострившиеся в настоящий момент, а также тяжелые сбои в работе печени, почек.

«Эуфиллин» нельзя назначать эпилептикам и на фоне гастрита, при котором генерируется избыточное количество кислот в ЖКТ. Ограничениями к назначению считаются геморрагический инсульт и кровоизлияние, затронувшее офтальмологическую систему, в частности сетчатку. Детям «Эуфиллин» нельзя назначать, если есть необходимость в использовании эфедрина. Младше трехлетнего возраста средство использовать не рекомендовано в принципе. Нельзя вводить препарат, если организм пациента излишне восприимчив к теофиллину, аминофиллину.

Беременность и период грудного вскармливания

В сопровождающей ампулы «Эуфиллина» документации уточняется способность активного ингредиента проникать сквозь барьер плаценты. Использование аминофиллина беременными женщинами сопровождается риском повышения кофеина, теофиллина в сыворотке крови ребенка. Такие показатели могут стать опасными для здоровья и жизни чада. Если женщина во время вынашивания плода вынуждена была получать инъекции «Эуфиллина», особенно в случае, если это сопровождало третий триместр вынашивания, сразу после рождения нужно обследовать малыша. Рекомендовано наблюдение за ребенком, дабы вовремя установить отравление теофиллином.

Если женщина кормит ребенка естественным путем, в этот период получает уколами «Эуфиллин», повышается вероятность раздражения младенца. Это обусловлено тем, что была выявлена способность теофиллина проникать в секретируемое молочными железами вещество.

В сопровождающей раствор «Эуфиллина» инструкции по применению производитель подробно рассматривает особенности использования медикамента беременными и лактирующими женщинами. Изготовитель советует назначать это средство только в случае, когда очевидные выгоды терапевтического курса существенно превышают возможные опасности для ребенка. Женщина должна знать обо всех рисках, сопровождающих лечебную программу.

Особенности применения

Как можно заключить из инструкции по применению «Эуфиллина», дозировки препарата в некоторых случаях необходимо корректировать в индивидуальном режиме. Этого требуют преклонный возраст и специфические болезни, включая затрагивающие сердечную активность. Если больному назначили аминофиллин сперва в одной форме, затем было решено заменить на другую, врачи должны проверить сыворотку крови для учета концентрации активного компонента. Рекомендовано детальное клиническое наблюдение.

Запрещено одновременно назначать больному «Эуфиллин» и производные ксантина. Если назначен курс описываемого препарата, следует исключить из рациона продукты, в которых содержатся ксантиновые соединения – чай, кофе повышенной крепости. При необходимости принимать разжижающие кровь препараты нужно быть особенно аккуратным. Осторожности требует сочетание с пуринами, теофиллиновыми производными. Не стоит использовать «Эуфиллин», если больной нуждается в бета-адреноблокаторах. Не рекомендовано применять аминофиллин в сочетании с глюкозным раствором.

Опыт пациентов

Отзывы и инструкция по применению «Эуфиллина» свидетельствуют, что средство действительно хорошо помогает астматикам. Как можно заметить из открытых источников, мнения в целом об эффективности и сбалансированности лекарства положительные, а средняя оценка по пятибалльной шкале превышает 4,5 балла, что говорит о высоком качестве продукта. Использовавшие препарат люди признают, что иногда сталкивались с побочными эффектами, но они были относительно незначительны на фоне позитивных особенностей терапевтического курса.

Как отмечается в инструкции по применению «Эуфиллина», уколы этого препарата могут стать причиной анорексии. Из отзывов можно заметить, что некоторые применяют средство для избавления от лишних килограммов. Хотя такое использование нельзя назвать правильным, в целом оно редко вредит организму, как считают принимавшие таким образом аминофиллин люди. Врачи, однако, не советуют вкалывать это средство в рамках борьбы с лишним весом, поскольку повышена опасность побочных эффектов.

Люди, использовавшие препарат, отмечают его доступную цену. Многие считают, что соотношение стоимости и качества для «Эуфиллина» исключительно хорошее, поэтому среди сходных фармацевтических продуктов рассматриваемый – самый лучший.

Взаимное влияние

Сочетание рассмотренного средства и препаратов из класса симпатомиметиков сопровождается взаимным повышением активности, о чем упоминается в инструкции по применению к ампулам «Эуфиллина». Внутривенно вводимый медикамент приводит к ослаблению результативности бета-андреноблокаторов, снижает эффективность литиевых составов, одновременно и сам в такой комбинации показывает относительно слабый эффект. Возможна коррекция выраженности результата применения, если пациент пользуется фенитоином, карбамазепином, принимает рифампицин. В силу роста клиренса «Эуфиллин» показывает более слабый эффект у курящих людей и лиц, проходящих терапевтический курс с применением фенобарбитала, изониазида, сульфинпиразона.

Есть вероятность роста активности аминофиллина на фоне сочетания с антимикробными макролидами, хинолонами, предназначенными для орального применения противозачаточными, меняющими гормональный фон. Рост эффективности может наблюдаться при комбинированном приеме с бета-адреноблокаторами, линкомицином. Такой эффект могут спровоцировать аллопуринол, циметидин. Есть вероятность большей эффективности «Эуфиллина», если пациент принимает вилоксазин, изопреналин, флувоксамин. Аналогичный результат может наблюдаться, если человек получил вакцину от гриппа.

Использование ксантиновых производных сопряжено с повышением опасности недостаточности калия в организме. Такой эффект связан с активизацией стимулирующих второй типа бета-адренорецепторов. Повышается опасность недостаточности калия в случае, если пациенту назначены мочегонные, гормональные стероидные медикаменты. Энтеросорбенты и лекарства от диареи уменьшают способность организма всасывать аминофиллин.

Есть ли аналоги?

Содержат аминофиллин, как и «Эуфилин», фармацевтические продукты:

  • «Аминофиллин».
  • «Аминомал».
  • «Диафилин».

Сходны по принадлежности к одной группе, но отличаются по ингредиентам препараты «Теопэк», «Теотард». Они также относятся к классу бронходилатирующих, угнетающих фосфодиэстеразу. Из этого класса довольно востребованные аптечные продукты – «Апо-Окстрифиллин», «Афониум», «Вентакс».

При необходимости заменить выписанное средство на альтернативное важно и необходимо согласовать выбор аналога с доктором. Неудачный подбор замены будет причиной неэффективности терапевтического курса, а также сопряжен с опасностью нежелательных эффектов.

Эуфиллин раствор для инъекций 2%: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках


Состав

действующее вещество: theophylline;

1 мл раствора содержит теофиллина – 20 мг

Вспомогательные вещества: натрия ацетат тригидрат, натрия гидроксид, вода для инъекций.

Лекарственная форма

Раствор для инъекций.

Основные физико-химические свойства: прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакологическая группа

Средства для системного применения при обструктивных заболеваниях дыхательных путей. Ксантины. Теофиллин. Код АТХ R03D A04.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Теофиллин – бронхолитическое, спазмолитическое средство.

Механизм бронхолитической действия обусловлен способностью теофиллина блокировать аденозиновые рецепторы, неселективно ингибировать фермент фосфодиэстеразу и повышать тем самым концентрацию циклического 3 ‘, 5’-АМФ (цАМФ) в тканях, подавлять транспорт ионов кальция через «медленные» каналы клеточных мембран и уменьшать его выход из внутриклеточных депо. Теофиллин тормозит высвобождение из тучных клеток медиаторов воспаления, повышает мукоцилиарный клиренс, стимулирует сокращение диафрагмы и улучшает функцию дыхательных и межреберных мышц.

Проявляет выразительный бронхолитический эффект, обусловленный непосредственным расслаблением гладкой мускулатуры бронхов. Выразительность бронхоспазмолитическое эффекта зависит от концентрации теофиллина в сыворотке крови.

Нормализует дыхательную функцию, способствует насыщению крови кислородом и снижению концентрации углекислоты; стимулирует центр дыхания. Усиливает вентиляцию легких в условиях гипокалиемии.

Тормозит агрегацию тромбоцитов (ингибирует фактор активации тромбоцитов и простагландина Е 2 ), повышает устойчивость эритроцитов к деформации (улучшает реологические свойства крови), уменьшает тромбообразование и нормализует микроциркуляцию.

Проявляет стимулирующее влияние на центральную нервную систему и деятельность сердца, повышает силу и частоту сердечных сокращений, увеличивает коронарный кровоток и потребность миокарда в кислороде. Снижает тонус кровеносных сосудов (главным образом, сосудов мозга, кожи и почек). Уменьшает легочное сосудистое сопротивление, понижает давление в малом круге кровообращения. Повышает почечный кровоток, оказывает умеренный диуретический эффект.

Расширяет внепеченочные желчные пути.

Терапевтические эффекты развиваются через 5-15 минут после инъекции.

Фармакокинетика.

Биодоступность составляет 80-100%. Связь с белками плазмы – около 60%. Проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Метаболизируется в печени (90%) с участием нескольких ферментов цитохрома Р450 (наиболее важный СYР1A2). Основными метаболитами препарата является 1,3-диметилмочевой кислота и 3-метилксантин. Метаболиты выводятся почками. Около 7-13% введенной дозы выводится в неизмененном виде (у детей – 50%). У новорожденных значительная часть выводится в виде кофеина (из-за незрелости путей его дальнейшего метаболизма). Период полувыведения (T 1/2 ) у пациентов, которые не курят, – 6-12 часов; у людей, которые курят, существенно короче – 4-5 часов, у детей – 1-5 часов, у новорожденных и недоношенных детей – 10-45 часов. У больных циррозом печени, почечной недостаточностью и у больных алкоголизмом T 1/2 увеличивается. Общий клиренс снижен у больных с лихорадкой, больных с выраженной дыхательной, печеночной и сердечной недостаточностью, при вирусных инфекциях у больных в возрасте от 55 лет.

Показания

Бронхообструктивный синдром при бронхиальной астме, бронхите, эмфиземе легких, нарушениях со стороны дыхательного центра (ночное пароксизмальное апноэ), «легочное сердце».

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, а также к другим производным ксантина (кофеин, пентоксифиллин, теобромин), острая сердечная недостаточность, стенокардия, острый инфаркт миокарда, декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, тяжелая артериальная гипер- и гипотензия, распространенный атеросклероз сосудов, отек легких, геморрагический инсульт, кровоизлияние в сетчатку глаза, глаукома, кровотечение в анамнезе, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), гастроэзофагеальный рефлюкс, эпилепсия, повышенная судорожная готовность, неконтролируемый гипотиреоз, гипертиреоз, тиреотоксикоз, тяжелая печеночная и / или почечная недостаточность, порфирия, сепсис, применение детям одновременно с эфедрином.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Во время лечения не следует употреблять алкогольные напитки, большое количество пищи и напитков, содержащих метилксантин (кофе, чай, какао, шоколад, кока-кола), родственные с теофиллином препараты (кофеин, теобромин, пентоксифиллин), потому, что эти вещества могут усилить стимулирующее действие теофиллина на центральную нервную систему.

Действие теофиллина может усилиться при одновременном применении аллопуринола, ацикловира, карбимазола, зафирлукаст, циметидина, низатидина, дисульфирама, фенилбутазону, флувоксамина, флуконазола, фторхинолонов, фуросемида, имипенема, изопреналина, интерферона альфа, изониазида, антагонистов кальция (верапамил, дилтеазем), линкомицина, макролидов, амиодарона, микселитину, метотрексата, парацетамола, пентоксифиллина, пероральных контрацептивов, пробенецида, пропафенона, пропранолола, ранитидина, такрина, тиабендазол, тиклопидина, вилоксазина или вакцины против гриппа.

У пациентов, которые параллельно с теофиллином принимают один или несколько из указанных выше препаратов, следует контролировать концентрацию теофиллина в сыворотке крови и уменьшить дозу, если это необходимо.

Следует избегать комбинации теофиллина и флувоксамина. В случае невозможности избежать этой комбинации пациентам необходимо принимать половину дозы теофиллина и внимательно контролировать плазменные концентрации последнего.

При одновременном приеме ципрофлоксацина дозу теофиллина необходимо уменьшить как минимум на 60%, а при одновременном приеме эноксацином – на 30%.

Эффект теофиллина может уменьшиться при одновременном приеме противоэпилептических средств (например фенитоина, карбамазепина, примидона), барбитуратов (особенно фенобарбитала и пентобарбитала), аминоглутемиду, магния гидроксида, морацизин, рифампицина, ритонавира или сульфинпиразона. Эффект теофиллина может быть меньше также у курильщиков. У пациентов, которые одновременно с теофиллином принимают один или несколько из указанных выше препаратов, следует контролировать концентрацию теофиллина в сыворотке крови и корректировать дозу.

Следует избегать одновременного применения теофиллина с препаратами растительного происхождения, содержащие зверобой (Hypericum perforatum).

Эфедрин усиливает действие теофиллина.

Теофиллин может усилить эффект агонистов бета-рецепторов, диуретиков и резерпина. Теофиллин может уменьшить эффективность аденозина, лития карбоната и антагонистов бета-рецепторов.

Следует избегать параллельного применения теофиллина и антагонистов бета-рецепторов, поскольку теофиллин может потерять свою эффективность.

С особой осторожностью следует применять комбинации теофиллина и бензодиазепина, галотана и СииНУ. Наркоз галотаном может повлечь серьезные нарушения сердечного ритма у пациентов, принимающих теофиллин.

Одновременное применение теофиллина с кетамином может уменьшить судорожный порог, с доксапрамом – вызвать стимуляцию центральной нервной системы.

Во время лечения теофиллином может возникнуть гипокалиемия, особенно при комбинированном лечении агонистами бета-рецепторов, тиазидными диуретиками, фуросемидом, кортикоидами, а также при гипоксемии; поэтому рекомендуется периодически проверять уровень калия в сыворотке крови.

Особенности применения

Перед введением раствор необходимо нагреть до температуры тела.

С осторожностью применять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при вирусной инфекции, при длительной гипертермии, гипертрофии предстательной железы, тяжелой гипоксии, сахарном диабете, глаукоме, лицам пожилого возраста (от 60 лет).

С осторожностью назначать препарат только в случае крайней необходимости при нарушении функции почек, пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе.

Пациентам с судорожными состояниями в анамнезе следует избегать применения теофиллина и прибегать к альтернативному лечению. Повышенного внимания требует применения препарата пациентам, страдающим бессонницей.

Курение и употребление алкоголя может привести к повышению клиренса теофиллина и, соответственно, к уменьшению его терапевтического эффекта и необходимости применения более высоких доз.

Лихорадка, независимо от причины ее возникновения, может уменьшить скорость вывода теофиллина.

Теофиллин может изменять некоторые лабораторные показатели: увеличивать количество жирных кислот и уровень катехоламинов в моче.

Применение в период беременности и кормления грудью

Препарат противопоказан в период беременности. При необходимости применения препарата следует прекратить кормление грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Учитывая, что у чувствительных больных при применении препарата могут возникнуть побочные реакции (головокружение, другие), в период применения препарата следует воздержаться от управления транспортными средствами и выполнения других работ, требующих концентрации внимания.

Способ применения и дозы

Препарат вводить. Дозу подбирать индивидуально, учитывая возможность различной скорости вывода.

Если пациент принимает препараты теофиллина внутрь, дозу теофиллина для парентерального введения следует снижать.

При введении препарата пациент находится в положении лежа; врач контролирует артериальное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания и общее состояние больного.

Раствор готовить непосредственно перед применением – для струйного введения разовую дозу препарата разводить в 10-20 мл 0,9% раствора натрия хлорида для внутривенного капельного введения разовую дозу препарата предварительно разводить в 100-150 мл 0,9% раствора натрия хлорида.

Внутривенно струйно вводить медленно (в течение не менее 5 минут), внутривенно капельно – со скоростью 30-50 капель в минуту.

При введении препарата дозу рассчитывать на теофиллин в миллиграммах, учитывая, что 1 мл препарата содержит 20 мг теофиллина.

Взрослым внутривенно струйно вводить в дозе 10 мг / кг массы тела (в среднем 600-800 мг теофиллина), распределенных на 3 введения. При кахексии и у лиц с начальной низкой массой тела суточную дозу уменьшить до 400-500 мг, при этом во время первого введения вводить не более 200-250 мг.

При появлении ускорение сердцебиения, головокружения, тошноты скорость введения снижать или переходить на капельное введение препарата.

Детям в возрасте от 14 лет внутривенно капельно в дозе 2-3 мг / кг массы тела. Максимальная суточная доза для детей в возрасте от 14 лет – 3 мг / кг массы тела.

Максимальные суточные дозы, которые можно применять без контроля концентрации теофиллина в плазме крови: дети 3-9 лет – 24 мг / кг массы тела, 9-12 лет – 20 мг / кг массы тела, 12-16 лет – 18 мг / кг массы тела, пациенты старше 16 лет – 13 мг / кг массы тела (или 900 мг).

Высшие дозы для взрослых.  Внутривенно: разовая – 250 мг, суточная – 500 мг.

Высшие дозы для детей. Внутривенно: разовая – 3 мг / кг массы тела.

Продолжительность лечения зависит от тяжести течения заболевания, чувствительности к препарату и составляет от нескольких дней до двух недель (но не более 14 дней).

Не применять пациентам с тяжелой почечной и / или печеночной недостаточностью (см. «Противопоказания» ).

Дети

Препарат не применять для введения детям в возрасте до 3 лет.

Детям в возрасте от 3 лет применение препарата возможно по жизненным показаниям, но не дольше 14 дней.

Передозировка

При быстром введении возможны судороги, аритмии, тяжелая гипотензия, стенокардия.

При концентрациях теофиллина в плазме крови более 20 мг / мл (110 мкмоль / л) наблюдаются тошнота, рвота (неоднократное рвота, иногда с кровью, может приводить к дегидратации, диарея, возбуждение, тремор, артериальная гипертензия, гипервентиляция, наджелудочковые и желудочковые аритмии, артериальная гипотензия, судороги, метаболические расстройства (гипокалиемия, гиперкальциемия, гипофосфатемия, гиперурикемия, гипергликемия, метаболический ацидоз, респираторный алкалоз). Другие токсические проявления включают деменцию, токсический психоз, симптомы острого панкреатита, рабдомиолиз с почечной недостаточностью.

Лечение зависит от выраженности симптомов и включает отмену препарата, коррекцию гемодинамики, стимуляцию выведения теофиллина из организма (форсированный диурез, гемосорбция, плазмосорбция, гемодиализ, перитонеальный диализ), назначение симптоматических средств, оксигенотерапии, искусственной вентиляции легких. Для купирования судорог следует применять диазепам. Применение барбитуратов нецелесообразно. Следует избегать при желудочковых аритмиях применение таких антиаритмических препаратов, обладающих просудомну действие, как лидокаин, из-за риска обострения судом.

Для эффективности и безопасности сывороточную концентрацию препарата следует поддерживать в пределах 10-15 мг / кг, при отсутствии возможности определения концентрации теофиллина в крови его суточная доза не должна превышать 10 мг / кг.

Побочные реакции

Со стороны центральной и периферической нервной системы: возбуждение, беспокойство, беспокойство, тревожность, нарушения сна, бессонница (особенно у детей), головная боль, головокружение, тремор, раздражительность, судороги, галлюцинации, бред, эпилептиформные припадки, спутанность / потеря сознания, пресинкопальные состояние.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, кардиалгия, аритмии, тахикардия, экстрасистолия, снижение артериального давления, сердечная недостаточность, повышение частоты приступов стенокардии, коллапс (при быстром введении), шок.

Со стороны мочевыделительной системы: повышение диуреза (вследствие повышения клубочковой фильтрации), у пациентов пожилого возраста – затруднение мочеиспускания (вследствие релаксации детрузора).

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая сыпь, крапивницу, зуд, ангионевротический отек, эксфолиативный дерматит, анафилактический шок, бронхоспазм.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: стимуляция секреции желудочного сока, боль в желудке, снижение аппетита, диарея, атония кишечника, гастроэзофагеальный рефлюкс, изжога, обострение язвенной болезни, тошнота, рвота.

Метаболические нарушения: метаболический ацидоз, гипокалиемия, гиперкальциемия, гиперурикемия, гипергликемия, нарушение кислотно-щелочного равновесия крови, рабдомиолиз.

Местные реакции: реакции в месте введения (уплотнение, гиперемия, болезненность).

Другие: повышение температуры тела, озноб, гиперемия лица, ощущение жара, повышенная потливость, слабость, одышка.

Несовместимость

Не применять в одном шприце с другими инъекционными лекарственными средствами, за исключением 0,9% раствора натрия хлорида, в связи с фармацевтической несовместимостью. Препарат нельзя применять с растворами глюкозы, фруктозы и левулозы.

Нужно учитывать рН растворов, применяемых вместе с эуфиллином – Фармацевтические препараты несовместим с растворами кислот.

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С. Не замораживать.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 5 мл в ампуле; по 10 ампул в коробке по 5 ампул в контурной ячейковой упаковке; по 2 контурные упаковки в пачке.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

ЗАО «Фармацевтическая фирма« Дарница ».

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности

Украина, 02093, г.. Киев, ул. Бориспольская, 13.

инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Немного фактов

По причине плохой экологии, неправильного питания и наличия слабого иммунитета многие люди в последнее время подвергаются тяжелым респираторным заболеваниям. В первую очередь под удар попадают органы дыхательной системы – бронхи и легкие. Большинство бронхообструктивных заболеваний начинается с воспалительного процесса, который оказывает негативное воздействие на оболочку легких. Особенно слабыми к данной патологии являются дети и пожилые люди, имеющие слабые организмы.

Воспаления возникают из-за болезнетворных микробов, вирусных инфекций, аллергии или вдыхания ядовитого воздуха, насыщенного газами и химическими соединениями. При первых проявлениях бронхообструктивного синдрома следует незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение. По результатам обследования больному будет назначено продуктивное медикаментозное лечение, которое устранит кашлевой рефлекс и прочие признаки недуга.

Эуфиллин – это медикаментозный препарат, предназначенный для системного применения при лечении обструктивных патологий органов бронхолегочного аппарата. Он наделен высокоэффективным действием спазмолитического, диуретического, бронходилатирующего характера.

Лекарство является производным ксантина, который представлен в виде ингибитора фосфодиэстеразы. Он способствует увеличению циклического аденозинмонофосфата в мягких тканях, снижению ионов кальция, поступающего через пути клеточных мембран, а также блокированию аденозиновых рецепторов. Кроме того, активное вещество медикамента направлено на уменьшение сократительной активности гладких мышц.

Форма выпуска, состав и упаковка

Эуфиллин поступает в продажу в виде твердых плосковидных таблеток с фаской, имеющих преимущество белый или светло-желтый цвет. Основу лекарства составляет аминофиллин, а неактивные вещества представлены стеаратом кальция и картофельным крахмалом. Таблетки расфасовывают в контурно-ячейковые упаковки по 10 единиц и в картонные пачки по 3 блистера.

Также медикамент выпускают в качестве инъекционного раствора для внутривенного введения. Он выполнен в виде бесцветной прозрачной жидкости, не имеющей осадка и запаха. Действующим веществом выступает аминофиллин, а в качестве вспомогательного компонента используется вода для инъекций. Ампулы с раствором упаковывают в подложки и картонные пачки, к которым прилагается инструкция. Лекарство бронхолитического действия отпускают в аптеке по рецепту врача.

Фармакологические свойства

Активным компонентом препарата является аминофиллин, задача которого заключается в блокировании пуриновых А2-рецепторов, которые сосредоточены в гладкомышечных клетках бронхов. Также его механизм действия направлен на подавление фосфодиэстеразы и уменьшение сокращений гладких структур.

Лекарство способствует расслаблению мышц органов дыхания, увеличению защиты слизистой оболочки бронхов, улучшению альвеолярной вентиляции легких, а также стимулированию диафрагмовых сокращений и дыхательного центра. Все эти действия направлены на снижение амплитуды дыхания.

Эуфиллин в полной мере насыщает кровь кислородом и тем самым принимает участие в нормализации дыхательных движений. Он уменьшает напряжение сосудистых стенок и расширяет периферические сосуды, стабилизируя давление в легочном круге кровообращения.

После перорального приема лекарство быстро и практически полностью всасывается из пищеварительной системы и распределяется по мягким тканям и кровеносной системе. Около 60% аминофиллина связывается с альбумином плазмы. Максимальная концентрация активного вещества в крови наступает через 1-2 часа. Метаболизм лекарства осуществляется путем биотрансформации, образуя из аминофиллина кофеин.

Период полувыведения варьируется в зависимости от сложности заболевания и возраста пациента. К примеру, у людей, которые имеют сердечную недостаточность, хроническую обструктивную болезнь легких этот промежуток может достигать 24 часов. Выводится препарат из организма при помощи почек.

Показания к началу приема Эуфиллина

Медикаментозное лечение таблетками на основе аминофиллина проводится для людей, страдающих от следующих заболеваний:

  • бронхиальной астмы;
  • обструктивного бронхита;
  • эмфиземы легких;
  • хронического легочного сердца;
  • ночного пароксизмального апноэ.

Инъекционная терапия уместна при развитии:

  • бронхообструктивного синдрома;
  • гипертензии в малом кругу кровообращения;
  • левожелудочковой недостаточности;
  • мигрени;
  • цереброваскулярной недостаточности головного мозга.

Препарат отпускают по рецепту и применяют под строгим контролем лечащего врача.

Инструкция по применению

Эуфиллин в таблетированной лекарственной форме употребляют перорально, запивая достаточным количеством очищенной воды. Суточная доза и длительность приема для каждого пациента устанавливается индивидуально. В случае отсутствия терапевтического эффекта врач может увеличивать дозу медикамента с интервалом кратности в 3 дня до достижения положительного результата.

Детям возрастом от 6 до 17 лет для лечения бронхообструктивных заболевания прописывают по 1 таблетке не более 3 раз в сутки. Для взрослых, страдающих от хронической обструктивной болезни легких в острой форме, устанавливается дозировка по 5-6 мг на 1 кг массы тела. При необходимости объем может быть увеличен до 400 мг в 3 приема на протяжении дня.

При бронхите лицам весом более 50 кг назначают от 450 до 900 мг аминофиллина в сутки в 4 приема через каждые 6 часов. Пациентам с массой тела 45-55 кг таблетки рекомендуется принимать в объеме 450-600 мг в течение дня.

Для интенсивной терапии взрослым может назначаться Эуфиллин в ампулах для приготовления инфузионного раствора. Пациентам внутривенно в течение 30 минут вводят препарат в дозировке 5,6 мг на 1 кг массы тела. В состав инфузии в равных пропорциях используется аминофиллин и 0,9% водный раствор натрия хлорида, а также 250-500 мл физраствора.

Лекарство может применяться по инструкции в качестве поддерживающей терапии. Для этого пациенту внутривенно вводят по 0,9 мг/кг на протяжении 1-3,5 часа. В случае совместного приема аминофиллина с теофиллином дозировку первого вещества необходимо сократить в 2 раза.

Противопоказания к применению

Препарат в таблетках запрещено употреблять людям, у которых существует высокий риск развития следующих недугов:

  • острой почечной недостаточности;
  • тахиаритмии;
  • гипертиреоза;
  • острого инфаркта миокарда;
  • непереносимости аминофиллина;
  • нарушения функций печени;
  • эпилепсии;
  • гипертрофической обструктивной кардиомиопатии;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

При внутривенном введении также возможно проявление таких заболеваний, как:

  • стенокардия;
  • отек легких;
  • острая сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • гипо-/гипертензия;
  • сепсис;
  • тяжелое функциональное нарушение работы печени/почек;
  • повышенная активность щитовидной железы;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • наследственное нарушение пигментного обмена;
  • кровоизлияния вещества в мозг или оболочку сетчатки глаза.

Следует отметить, что бронхолитическое таблетированное средство противопоказано к приему детям возрастом младше 6 лет. Раствор для внутривенных инъекций может назначаться детям от 3-х лет. Также препарат с осторожностью следует применять во время беременности и в лактационный период.

Побочные действия

Индивидуальная непереносимость действующего компонента может проявляться разными клиническими признаками в зависимости от способа приема лекарственного средства. Побочные эффекты таблеток Эуфиллина часто сопровождаются:

  • головокружением;
  • бессонницей;
  • тревогой;
  • судорогами;
  • повышенной частотой сердечных сокращений;
  • альбуминурией.

Инъекционная терапия бронхолитическим медикаментом для некоторых пациентов имеет негативное влияние. На ее фоне возможно развитие таких симптомов:

  • тошноты и рвоты;
  • диареи и боли в области живота;
  • аллергии: кожной сыпи, крапивницы и зуда;
  • головной боли;
  • повышенного возбуждения;
  • тахикардии и аритмии;
  • усиленного потоотделения;
  • приливов.

Чтобы устранить действия побочного характера следует снизить дозу или прекратить прием препарата, используя вместо него аналог другой фармакологической группы.

Передозировка

Неконтролируемое употребление лекарства без соблюдения инструкции может стать причиной усиления побочных эффектов. Признаки превышения дозировки, составляющей свыше 20 мкг/мл аминофиллина, проявляются сильной рвотой, диареей, судорогами, аритмией сердца, повышенной чувствительностью глаз к свету. Уровень активного вещества в плазме крови более 40 мкг/мл приводит к развитию комы.

При передозировке пациенту оказывают первую помощь, направленную на дезинтоксикацию организма путем форсированного диуреза. В случае достижения показателя аминофиллина в крови 50 мкг/мл медицинские специалисты должны провести гемосорбцию, гемодиализ, плазмоферез, а также предоставить респираторную поддержку, используя аппараты искусственной вентиляции легких и подачи кислорода. При устранении последствий превышения назначенной дозировки, сопровождающейся судорожным симптомом, запрещено использование барбитуратов.

Взаимодействие с другими препаратами

В период прохождения курса лечения бронхообструктивного синдрома различной этиологии следует соблюдать ряд рекомендации по комбинированию аминофиллина с другими веществами.

Стоит учитывать, что возможно усиление действия Эуфиллина при одновременном приеме с кофеином, бета-адренорецепторами, эфедрином и фуросемидом. Снизить эффект аминофиллина и ускорить его метаболический процесс способны препараты на основе изониазида, фенобарбитола, сульфинпиразона, рифампицина, карбамазеина и фенитоина. Также подобные явления часто наблюдаются у людей, которые ежедневно выкуривают от 20 до 40 сигарет.

Во избежание развития побочных эффектов стоит исключить прием бронхолитического средства с фторированными производными медикаментами для наркоза, минералокортикостероидами, антидепрессантами и психостимуляторами.

Не следует вести совместный курс лечения с глюкокортикостероидами и бета-адреномиметиками, так как это может привести к снижению уровня глюкозы в плазме крови. Кроме того, аминофиллин имеет способность ослаблять терапевтическое действие бета-адреноблокаторов и солей лития.

Особые указания

Эффект бронходилатирующего препарата наступает при концентрации аминофиллина в крови до показателя 0,01-0,02 мг/мл. Препарат может начать оказывать токсическое действие на организм, когда его насыщенность превысит 0,02 мг/мл.

Следует с осторожностью принимать Эуфиллин новорожденным детям и лицам возрастом старше 55 лет, так как у них довольно слабые ферментативные системы печени, которые принимают участие в метаболическом процессе.

Пациентам, проходящим курс терапии аминофиллином, стоит исключить из повседневного рациона кофе, шоколад, крепкий чай, мате, какао и другие продукты, которые являются производными ксантина. На время лечения рекомендуется отказаться от алкоголя, который оказывает негативное воздействие на активное вещество медикаменты и способствует ускорению его всасывания.

Так как препарат, предназначенный для устранения симптомов обструктивных заболеваний дыхательных путей, может ухудшить концентрацию внимания или замедлить психомоторную реакцию, в этот период лучше воздержаться от вождения транспортного средства или работы с механизмами.

Аналоги

При крайней необходимости Эуфиллин можно заменить медикаментом, имеющим подобный состав. Среди структурированных аналогов следует выделить:

  • Эуфиллин-фарм.
  • Аминофиллин-Эском.
  • Эуфиллин-Дарница.

Также в случае диагностирования у пациента индивидуальной непереносимости активного вещества медикамента есть возможность заменить его препаратом, имеющим сходный механизм действия:

  • Теобромином.
  • Теофиллином.
  • Дипрофиллином.
  • Неотеопэком А.
  • Нео-Теофедрином.
  • Теотардом.
  • Теобиолонгом.

О безопасности и целесообразности приема аналога следует узнать у лечащего врача. Именно он может предоставить квалифицированную консультацию и выписать рецепт назначения.

Условия и сроки хранения

Препарат Эуфиллин принадлежит к лекарственному списку «Б». Его рекомендуется хранить в сухом и темном месте при температурном режиме от +8 до +25 °С и относительной влажности не выше 60%. Медикамент должен содержаться в плотно закрытой вторичной упаковке в недоступном для детей месте.

Дата изготовления и конечного использования указана на маркировке лекарства. Срок годности составляет 2 года. Просроченный диуретик запрещен к применению и подлежит утилизации.

Отзывы

В последние годы препарат пользуется огромной популярностью среди врачей в частных и муниципальных клиниках. Эуфиллин известен как высокоэффективный препарат, который устраняет симптомы обструкции дыхательных путей. Его назначают при лечении бронхиальной астмы, хронического бронхита и прочих патологий, связанных с нарушением функций органов дыхательной системы.

Пациенты отмечают быстродействие лекарственного средства и отсутствие риска возникновения рецидивов. Он оперативно купирует кашлевой рефлекс, облегчает дыхание и способствует выведению вязкого секрета из бронхов.

Сертификаты и лицензии

Информация о лекарствах аминофиллина – показания, дозировка, побочные эффекты и меры предосторожности

  • О компании
    • О нас
    • Редакция
    • Эксклюзивные интервью
    • В новостях
    • Партнеры и аффилированные лица
    • Рекламируйте с нами
    • Карта сайта
  • My Health
  • Карьера
  • Свяжитесь с нами
  • Английский
    • हिन्दी
    • français
    • Español
    • 中文
Авторизоваться регистр medindia
  • medindia Узнать
      • Медицинские центры
      • Информация по специальностям
      • Домашние страницы
      • Сайты здравоохранения
      • Купить
      • Медицинское образование
      • Медицина и кино
      • Видео о здоровье
      • Законы о здравоохранении
      • Купить и продать
      • Medindia на мобильном телефоне
      • Центры здоровья
      • Беспокойство и депрессия
      • Здоровье детей
      • Здоровое сердце
      • Диабет
      • Посмотреть все
      • Здоровье и благополучие
      • Врачи
      • Медицинское страхование
      • Законы о здравоохранении
      • Посмотреть все
      • Информация по специальностям
      • Кардиология
      • Стоматология
      • Гастроэнтерология
      • Неврология
      • Посмотреть все
      • Инструменты для здоровья
      • Создание медицинской карты
      • Привет
      • Калькуляторы здоровья
      • Посмотреть все
      • Домашняя страница
      • Врачи
      • Конференция
      • Больницы
      • НПО
      • Посмотреть все
      • Сайты здравоохранения – категории
      • Наркомания
      • СПИД и ВИЧ
      • Дополнительная медицина
      • Болезнь и расстройство
      • Посмотреть все
      • Мультимедиа
      • Анимации
      • Инфографика
      • Слайд-шоу
      • Видео
      • Посмотреть все
      • Знай свое тело
      • Эндокринная система
      • Пищеварительная система
      • Репродуктивная система
      • Мочевыделительная система
      • Посмотреть все
  • Здоровый образ жизни
      • Советы по здоровью
      • Образ жизни и благополучие
      • Пищевая ценность
      • Советы по красоте
      • Домашние средства
      • Путешествия и здоровье
      • Йога
      • Здоровье потребителей
      • Врачи
      • Советы по здоровью
      • Здоровье детей
      • Диета и питание
      • Здравоохранение
      • Посмотреть все
      • Пищевая ценность
      • Детское питание
      • Выпечка
      • Сухие завтраки
      • Посмотреть все
      • Образ жизни и благополучие
      • Пажитник
      • Диета при брюшном тифе
      • Польза сои для здоровья
      • Посмотреть все
      • Советы по красоте
      • Темные круги
      • Глубоко запавшие глаза
      • Отечность глаз
      • Посмотреть все
      • Диета и питание
      • Антивозрастные продукты
      • Лучшие продукты, улучшающие пищеварение
      • Продукты для укрепления костей
      • Посмотреть все
      • Домашние средства
      • Кислотность
      • Угри
      • Алкоголизм
      • Посмотреть все
      • Ожирение и потеря веса
      • Ожирение
      • Ожирение и углеводы
      • Ожирение и недоедание
      • Посмотреть все
      • Дополнительная медицина
      • Иглоукалывание
      • Аюрведа
      • Ароматерапия
      • Посмотреть все
  • Новости
      • Новости здравоохранения от А до Я
      • Центр новостей здравоохранения
      • Последние новости здравоохранения
      • Ведущие ресурсы
      • Новости Фотогалерея
      • Новости Видео Галерея
      • Популярные новости здравоохранения
      • Специальные отчеты
      • Последние пресс-релизы
      • Пресс-релизы от А до Я
      • Архив пресс-релизов
      • Отправить пресс-релизы
      • Написание пресс-релиза
      • Новости
      • Новости здравоохранения от А до Я
      • Центр новостей здравоохранения
      • Последние новости здравоохранения
      • Ведущие ресурсы
      • Новости Фотогалерея
      • Новости Видео Галерея
      • Специальные отчеты здравоохранения
      • Популярные новости здравоохранения
      • Интервью и подробные отчеты
      • Наблюдение за здоровьем
      • Здоровье в фокусе
      • Индия Специальный
      • Образ жизни и благополучие
      • Пресс-релизы
      • Последние пресс-релизы
      • Пресс-релизы от А до Я
      • Архив пресс-релизов
      • Комментарии к пресс-релизу
      • Отправить пресс-релизы
      • Написание пресс-релиза
  • Здоровье А-Я
      • Медицинское страхование
      • Темы о здоровье
      • Энциклопедия здоровья
      • Руководство по оказанию первой помощи
      • Факты о здоровье
      • Тест здоровья
      • Анализы крови
      • Фобия
      • Глоссарий здравоохранения
      • Страховой глоссарий
      • Медицинские сокращения
      • Медицинский афоризм
      • Медицинская мнемоника
      • Справочник по здоровью
      • Диета и питание
      • Руководство по оказанию первой помощи
      • Темы о здоровье
      • Энциклопедия здоровья
      • Калькуляторы здоровья
      • Факты о здоровье
      • Тест здоровья
      • Новости здравоохранения
      • Новости здравоохранения RSS
      • Тест в медицинской лаборатории
      • Медицинский юмор
      • Фобии
      • Пресс-релиз
      • Хирургические процедуры
      • Синдромы
      • Наркотики
      • Информация о лекарствах
      • Прейскурант лекарств
      • Лекарственные бренды в Индии
      • Токсичность лекарства
      • Лекарства по условиям
      • Взаимодействие лекарств с пищевыми продуктами
      • Классификация терапевтических препаратов
      • Поиск информации
      • Домашняя страница врача
      • Домашняя страница больницы
      • Индийские врачи
      • Интернет-поиск
      • Журналы открытого доступа
      • университетов в Индии
  • Статьи
      • Болезни и состояния
      • Диета и питание
      • Хирургическая процедура
      • Образ жизни и благополучие
      • Статьи о расследовании и производстве
      • Профилактическое здравоохранение
      • Статьи о симптомах
      • Сон
      • Рак
      • Статьи, связанные с наркотиками
      • Выпадение волос
      • Статьи медицинского страхования
      • Медицинский скрининг-тест
      • Публикации электронного здравоохранения
      • Дополнительная медицина
      • Состояние по специальности
      • Темы о здоровье
      • Болезнь и состояние
      • Диета и питание
      • Образ жизни и благополучие
      • Статьи о симптомах
      • Медицинский скрининг-тест
      • Хирургические процедуры
      • Синдромы
      • Руководство по оказанию первой помощи
      • Рак
      • Выпадение волос
      • Факты о здоровье
      • Медицинское страхование
      • Специальные отчеты о состоянии здоровья
      • Цветотерапия
      • Лабораторный тест
      • Медицинские процедуры
      • Профилактическое здравоохранение
      • Сон
      • Путешествия и здоровье
      • Йога и образ жизни
      • Статьи, связанные с наркотиками
      • Публикации электронного здравоохранения
      • Дополнительная медицина
      • Статистика здравоохранения
  • Калькуляторы
      • Калькулятор оценки риска диабета
      • Детские калькуляторы
      • Калькулятор роста и веса
      • Инструменты оценки рисков для здоровья
      • Клинические инструменты
      • Калькулятор сердечного риска
      • Интерактивные инструменты стиля жизни
      • Разные инструменты
      • Калькулятор женского здоровья
      • Калькуляторы мужского здоровья
      • Калькулятор питания
      • Фармацевтические инструменты
      • Часы здоровья
      • Калькуляторы преобразования
      • Последние калькуляторы здоровья
      • Популярные калькуляторы здоровья
      • Инструменты для лечения диабета
      • Конверсия сахара в крови
      • Таблица сахара в крови
      • Калькулятор оценки риска диабета
      • Посмотреть все
      • Детские калькуляторы
      • Рост и вес детей
      • Этап развития
      • Иммунизация
      • Посмотреть все
      • Мужское здоровье
      • Проверьте свою предстательную железу
      • Калькулятор депрессии
      • Профилактическое здоровье – скрининговые тесты
      • Посмотреть все
      • Здоровье женщин
      • Калькулятор многоплодной беременности
      • Калькулятор овуляции
      • Калькулятор срока беременности
      • Посмотреть все
      • Инструменты для измерения высоты
      • Калькулятор размеров рамы
      • Рост и вес детей
      • Идеальный вес ребенка
      • Идеальная масса тела
      • Посмотреть все
      • Кардиологические инструменты
      • Калькулятор калорий активности
      • Пожизненный риск сердечного приступа
      • Калькулятор риска холестерина
      • Посмотреть все
      • Фармацевтические инструменты
      • Поиск взаимодействия с наркотиками
      • Калькулятор побочных эффектов лекарств
      • Калькулятор вакцинации для путешествий
      • Посмотреть все
      • Интерактивные инструменты для оздоровления
      • Скрининговый тест на тревожность
      • Скрининговый тест на депрессию
      • Периодическая самооценка
      • Проверьте свое счастье Оценка
      • Посмотреть все
  • Наркотики
      • Лекарства по условию
      • Информация о лекарствах
      • Стоимость лекарств
      • Лекарственные бренды в Индии
      • Токсичность лекарства
      • Лекарства, одобренные FDA
      • Коды МКБ
      • Взаимодействие лекарств с пищевыми продуктами
      • Классификация терапевтических препаратов
      • Лекарства – побочные эффекты
      • Как принимать лекарства
      • Лекарства по специальностям
      • Состояние здоровья, связанное с наркотиками
      • Изменения в маркировке FDA
      • Аюрведические производители лекарств
      • Запрещенные наркотики в Индии
      • Лекарственная политика
      • Цена на лекарства – Закон
      • Фармацевтические советы
      • Ассоциации
      • Фармацевтические ссылки
      • Информация о лекарствах
      • Ацеклофенак
      • Альбендазол
      • Амброксол
      • Альбутерол (Сальбутамол)
      • Посмотреть все
      • Препараты по условию
      • Боль в животе
      • Аборт
      • Угри
      • Посмотреть все
      • Прейскурант лекарств – торговые марки
      • Manforce (100 мг)
      • А каре
      • Evion 400
      • Посмотреть все
      • Лекарственное взаимодействие с пищевыми продуктами
      • Алпразолам
      • Амиодарон
      • Амисульприд
      • Посмотреть все
      • Прейскурант лекарств – общие наименования
      • Ацетаминофен
      • Ацикловир
      • Аспирин
      • Посмотреть все
      • Лекарства – побочные эффекты
      • Abarelix
      • Акларубицин
      • Алоглиптин
      • Посмотреть все
      • Лекарственные видео
      • Диклофенак
      • Ранитидин
      • Тамсулозин
      • Гепарин
      • Посмотреть все
      • База данных лекарств
      • Лекарства, одобренные FDA
      • Лекарства по специальности
      • Как принимать наркотики
      • Посмотреть все
  • Справочники
      • Главный справочник по здравоохранению
      • Справочник врачей
      • Справочник врачей
      • Справочник больниц
      • Справочник химика
      • Службы экстренной помощи
      • Справочник фармацевтов
      • Хирургические поставщики
      • Международный справочник больниц
      • Справочник пин-кодов
      • Колледжи Аюведы
      • Стоматологические колледжи
      • Колледжи Homepathy
      • Медицинские колледжи
      • 03
      • Медицинские колледжи
      • 03 Колледжи
      • 36
      • Колледжи Унани
      • Справочник врачей
      • Заказать телеконсультацию
      • Записаться на прием
      • Доктора по аллопатии
      • Членов здравоохранения союзников
      • Врачи по городам
      • Поиск по специальностям
      • Справочник диагностической лаборатории
      • Диагностические лаборатории по городу
      • 9
        • 19
        • Справочник
        • Больницы по городам
        • Международный справочник больниц
        • Справочник химиков
        • Добавить химиков
        • Справочник химиков
        • Справочник химиков по городам
        • Поставщики хирургических услуг
        • Поставщики хирургических операций
        • 0003 Поставщики по городам
        • Pharma Directory
        • Добавить Pharma
        • Pharma Directory
        • Pharma Directory по городам
        • Экстренные службы
        • Скорая помощь
        • Банк крови
        • День а nd Night Pharmacy
        • Eye Bank
        • Уход на дому
        • Больница
        • Травма
        • Кислородная служба
    • Образование
        • Университеты в Индии
        • Министерство здравоохранения
        • Руководство MCI
        • Национальная экзаменационная комиссия
        • Хирургическое обучение в Великобритании
        • CGFNS
        • Центры CGFNS
        • FRCS в Великобритании
        • MCQ Банк
        • ПЛАБ
        • Центры USMLE
        • USMLE
        • Темы дистанционного обучения
        • Международные журналы
        • Индийские журналы
        • Журналы открытого доступа
        • Колледжи
        • Медицинские колледжи
        • Стоматологические колледжи
        • Медсестры
        • Фармацевтические колледжи
        • Гомеопатические колледжи
        • Колледжи Аюрведы
        • Колледжи Унани
        • Колледжи сиддхов
        • PG Образование
      • Биоинформатика
      • Дипломные курсы
      • Дипломные курсы
      • Министерство здравоохранения
      • Руководство MCI
      • Национальная экзаменационная комиссия
      • Хирургическое обучение в Великобритании
      • Семейная медицина
      • Биомедицинская этика
      • Боль в груди
      • Классификация ожогов
      • Лихорадка у детей
      • Разрез и дренирование абсцесса
      • Боль в пояснице
      • Инфекция мочевыводящих путей
      • Посмотреть все
      • Поиск
      • Конференции
      • Часто задаваемые вопросы о болезнях
      • Международные журналы
      • Индийские журналы
      • Журналы открытого доступа
      • Медицинский словарь
      • Медицинские сокращения
      • Медицинская мнемоника
      • Прочие ресурсы
      • Центры CGFNS
      • Новости образования
      • FRCS в Великобритании
      • Статистика здравоохранения
      • Медицинские факультативы
      • MCQ Банк
      • ПЛАБ
      • Центры USMLE
    • Подробнее
        • Опросы здоровья
        • Medindia Specials
        • Синдромы
        • Удивительные факты о теле
        • Медицинское обследование
        • Всемирные дни здоровья
        • Закон о защите прав потребителей
        • Знай свое тело
        • Статистика здравоохранения
        • Медицинские факультативы
        • Медицина, искусство и литература
        • Услуги
        • Бесплатные медицинские загрузки
        • Реклама в Medindia
        • Выпускники
        • Детские имена
        • Купить и продать
        • Записи электронного здравоохранения
        • Бесплатные домашние страницы
        • Мини-медицинский осмотр
        • Работа в медицине
        • Medindia Specials
        • Законы о здравоохранении в Индии
        • Котировки на здоровье
        • Медицинский афоризм
        • Медицинская конференция
        • Нобелевская премия по медицине
        • Лента для дела
        • Марки на врачей
        • Посмотреть все
        • Медицинское страхование
        • Новости медицинского страхования
        • Страховые статьи
        • Страховые компании – Индия
        • Страховые компании – США
        • Список страховых брокеров
        • Список TPA
        • Посмотреть все
        • Прочие ресурсы здравоохранения
        • Коды МКБ
        • Удивительные факты о теле
        • Опрос здоровья
        • Закон о защите прав потребителей
    .

    Определение аминофиллина в Медицинском словаре

    Действие

    Неясно. Считается, что непосредственно расслабляет гладкую мускулатуру бронхиальных дыхательных путей и увеличивает кровоток в легких, ингибируя фосфодиэстеразу.

    Наличие

    Для инъекций: 250 мг / 10 мл

    Жидкость для перорального применения: 105 мг / 5 мл

    Таблетки: 100 мг, 200 мг

    Показания и дозы

    ➣ Симптоматическое облегчение бронхоспазма при пациенты с острыми симптомами, которым требуется быстрая теофиллинизация

    Взрослые (некурящие): 0.7 мг / кг / час в / в. за первые 12 часов. Поддерживающая доза составляет 0,5 мг / кг / час внутривенно.

    Дети в возрасте от 9 до 16 лет: 1 мг / кг / час в / в. за первые 12 часов. Поддерживающая доза составляет 0,8 мг / кг / час внутривенно.

    Дети в возрасте от 6 месяцев до 9 лет: 1,2 мг / кг / час в / в. за первые 12 часов. Поддерживающая доза составляет 1 мг / кг / час внутривенно.

    ➣ Хроническая бронхиальная астма

    Взрослые и дети: Дозировка очень индивидуальна. Обычная начальная доза составляет 16 мг / кг / 24 часа I.В. или 400 мг / 24 часа в / в. в разделенных дозах с интервалом в 6 или 8 часов. При необходимости дозировку можно увеличивать на 25% с 3-дневными интервалами.

    Корректировка дозировки

    • Сердечная недостаточность

    • Заболевание печени

    • Пожилые пациенты

    • Курильщики

    Использование не по назначению

    • Одышка у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ)

    ns Противопоказания

    Противопоказания к соединениям ксантина или этилендиамину

    • Судорожные расстройства

    Меры предосторожности

    С осторожностью применять при:

    • ХОБЛ, сахарном диабете, глаукоме, заболеваниях почек или печени, сердечной недостаточности или других нарушениях сердечной деятельности или кровообращения, гипертензии, гипертиреозе, пищеварительной системе тяжелая гипоксемия

    • активная язвенная болезнь

    • пожилые пациенты

    • новорожденные, младенцы и маленькие дети.

    Администрация

    • Для I.V. использовать, разбавить в соответствии с инструкциями на этикетке и вливать со скоростью не выше 25 мг / мин.

    • Не сдавайся И.В. растворы, содержащие инвертный сахар, фруктозу или жировые эмульсии.

    • Давайте пероральную форму во время еды, запивая 8 унциями воды.

    Побочные реакции

    ЦНС: раздражительность, головокружение, нервозность, возбужденное состояние, головная боль, бессонница, заикающаяся речь, ненормальное поведение, мутизм, невосприимчивость, чередующаяся с гиперактивностью, припадков

    CV: сердцебиение, синусит , выраженная гипотензия, аритмии, недостаточность кровообращения

    GI: тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастрии, гематемезис, гастроэзофагеальный рефлюкс, анорексия

    GU: задержка мочи (у мужчин с увеличенной диуретической простатой) экскреция почечных канальцев и эритроцитов, протеинурия

    Метаболический: гипергликемия

    Скелетно-мышечный: мышечные подергивания

    Респираторные органы: тахипноэ, остановка дыхания

    Кожа: остановка дыхания

    Кожа:

    лихорадка, реакция гиперчувствительности (включая эксфолиативный дерматит и крапивницу)

    Взаимодействия

    Лекарственное средство. Аденозин: снижение антиаритмического эффекта аденозина

    Барбитураты, никотин, фенитоин, рифампин: снижение уровня аминофиллина в крови

    Бета-адреноблокаторы: антагонизм аминофиллиновых блокаторов

    блокаторы каналов цимеплоцина дисульфирам, эритромицин, гормональные противозачаточные средства, вакцина против гриппа, интерферон, метотрексат: повышенный уровень аминофиллина в крови

    Карбамазепин, изониазид, петлевые диуретики (такие как фуросемид): повышенный или пониженный уровень аминофиллина в крови 05, другие

    , симфедомрин, 0

    токсичность, аритмии

    Литий: повышенная экскреция лития

    Лекарственные диагностические тесты. Аспартатаминотрансфераза, глюкоза: повышенный уровень

    Лекарственные травы. Cayenne: Повышенный риск токсичности аминофиллина

    Наркотиков. Курение: Повышенное выведение аминофиллина

    Наблюдение за пациентом

    ☞ Следите за уровнем аминофиллина в крови. Отрегулируйте дозировку, если у пациента есть признаки или симптомы токсичности (тахикардия, головная боль, анорексия, тошнота, рвота, диарея, беспокойство и раздражительность).

    • Обсудите аритмию, особенно после введения ударной дозы.

    • Проверьте показатели жизнедеятельности, а также потребление и выделение жидкости.

    • Отслеживайте реакцию пациента на лекарство и оценивайте результаты исследования функции легких.

    Обучение пациента

    • Посоветуйте пациенту принимать пероральные дозы во время еды, запивая 8 унциями воды.

    • Предупредите пациента, чтобы он избегал вождения и других опасных действий, пока он не узнает, как препарат влияет на концентрацию внимания и бдительность.

    • Посоветуйте пациенту минимизировать расстройство желудочно-кишечного тракта за счет частого приема пищи небольшими порциями и большого количества жидкости.

    • Посоветуйте пациенту установить эффективный распорядок дня перед сном, чтобы свести к минимуму бессонницу.

    • Предупредите пациента, чтобы он не менял марки аминофиллина.

    • Если пациент курит, попросите его уведомить врача, выписывающего рецепт, если он бросит курить; может потребоваться корректировка дозировки.

    • При необходимости проанализируйте все другие серьезные и опасные для жизни побочные реакции и взаимодействия, особенно те, которые связаны с лекарствами, тестами, травами и поведением, упомянутыми выше.

    Справочник медсестры McGraw-Hill по лекарствам, 7-е изд.Авторские права © 2013 McGraw-Hill Companies, Inc. Все права защищены

    .

    Как принимать таблетку или лекарство и их дозу – Индекс Стр.

    Индексная страница о том, как принимать таблетки и их дозу. На сайте Medindia размещено более 1200 лекарств.
    Искать лекарства в алфавитном порядке
    А B C D E F г ЧАС я J K L M N О п Q р S Т U V W Икс Y Z
    • Абакавир
    • Сульфат абакавира и ламивудин
    • Абакавир сульфат, ламивудин и зидовудин
    • Абалопаратид
    • Абареликс
    • Абатацепт
    • Абциксимаб
    • Абемациклиб
    • Ацетат абиратерона
    • Инъекции абоботулинумтоксина А
    • Акалабрутиниб
    • Акампросате
    • Акарбоза
    • Ацеброфиллин
    • Ацебутолол
    • Ацеклофенак
    • Аценокумарол
    • Ацетаминофен и кодеин
    • Битартрат ацетаминофена и гидрокодона
    • Ацетаминофен и оксикодон
    • Ацетаминофен и пропоксифен
    • Ацетаминофен или парацетамол
    • Ацетаминофен, буталбитал и кофеин
    • Ацетазоламид
    • Ацетогексамид
    • Ацетилцистеин
    • Ацитретин
    • Акларубицин
    • Бромид аклидиния, пероральное введение
    • Акривастин
    • Акривастин и псевдоэфедрин
    • Ацикловир
    • Ацикловир и гидрокортизон
    • Адалимумаб
    • Адапален
    • Адапален и пероксид бензоила
    • Адефовир Дипивоксил
    • Адеметионин
    • Аденозин
    • Аденозилкобаламин
    • Адо-трастузумаб Эмтанзин
    • Адренохром моносемикарбазон / Карбазохром
    • Афатиниб
    • Агалсидаза
    • Альбендазол
    • Альбумин человека
    • Альбутерол (Сальбутамол)
    • Альбутерол и ипратропий
    • Офтальмологический раствор алкафтадина
    • Алклометазон
    • Алклометазона дипропионат
    • Алдеслейкин
    • Алектиниб
    • Алефацепт
    • Алемтузумаб
    • Алендронат
    • Альфакальцидол
    • Альфентанил гидрохлорид для инъекций
    • Альфузозин
    • Инъекции альглюцеразы
    • Альглюкозидаза
    • Алискирен
    • Алискирен и амлодипин
    • Алискирен и гидрохлоротиазид
    • Алискирен и валсартан
    • Алискирен, амлодипин и гидрохлоротиазид
    • Аллантоин
    • Аллопуринол
    • Аллилестренол
    • Алмотриптан
    • Алоглиптин
    • Алоглиптин и метформин
    • Алоглиптин и пиоглитазон
    • Альфа-галактозидаза
    • Ингибитор альфа-протеиназы
    • Альфа-линоленовая кислота
    • Алпразолам
    • Альпростадил
    • Альтеплас
    • Альтретамин
    • Гидроксид алюминия и гидроксид магния
    • Альвимопан капсулы
    • Амантадин
    • Амбеноний
    • Амбризентан
    • Амброксол
    • Амцинонид
    • Амифостин
    • Амикацин
    • Амилорид
    • Амилорид и гидрохлоротиазид
    • Аминокапроновая кислота
    • Аминоглутетимид
    • Аминогиппурат натрия
    • Аминолевулиновая кислота
    • Аминофиллин
    • Амиодарон
    • Амисульприд
    • Амитриптилин
    • Амитриптилин и перфеназин
    • Амлексанокс
    • Амлодипин
    • Амлодипин и Беназеприл
    • Амлодипин и эналаприл
    • Амлодипин и лизиноприл
    • Амлодипин и лозартан
    • Амлодипин и олмесартан
    • Амлодипин и валсартан
    • Амлодипина гидрохлоротиазид и олмесартан
    • Амлодипин, валсартан и гидрохлоротиазид
    • Лактат аммония
    • Амобарбитал
    • Амодиахин
    • Аморолфин
    • Амоксапин
    • Амоксициллин
    • Амоксициллин и бромгексин
    • Амоксициллин и карбоцистеин
    • Амоксициллин и клавуланат калия
    • Амоксициллин и клавулановая кислота
    • Ампенавир
    • Амфетамин, смешанные соли декстроамфетамина
    • Амфотерицин B
    • Ампициллин
    • Ампициллин и сульбактам
    • Амсакрин
    • Амилнитрит
    • Анагрелид
    • Анакинра
    • Анастрозол
    • Ангиотензин II
    • Анидулафунгин
    • Антралин
    • Адсорбированная вакцина против сибирской язвы
    • Противогемофильный фактор
    • Анти-ингибиторный комплекс коагулянта – термообработанный
    • Анти-ингибиторный коагулянтный комплекс – с подогревом паром
    • Антитромбин-рекомбинантный
    • Противоядие
    • Апалутамид
    • Апиксабан
    • Апоморфин
    • Апраклонидин
    • Апремиласт
    • Апрепитант
    • Апротинин
    • Ардепарин
    • Арформотерол тартрат при вдыхании
    • Аргатробан
    • Аргинин
    • Арипипразол
    • Армодафинил
    • Arteether
    • Артеметер
    • Артеметер и люмефантрин
    • Артесунат
    • Артикан HCl и адреналин для инъекций
    • Аскорбиновая кислота (витамин С)
    • Азенапин
    • Аспарагиназа / Крисантаспаза
    • Аспирин
    • Аспирин и кодеин
    • Аспирин и дипиридамол пролонгированного действия
    • Аспирин и оксикодон
    • Аспирин, буталбитал и кофеин
    • Астаксантин
    • Астемизол
    • Атазанавир
    • Атенолол
    • Атенолол и хлорталидон
    • Атезолизумаб
    • Атомоксетин
    • Аторвастатин
    • Атоваквоне
    • Атракуриум
    • Атропин и дифеноксилат
    • Атропин офтальмологический
    • Атропина сульфат офтальмологический
    • Ауранофин
    • Аутологичные культивированные хондроциты
    • Аванафил
    • Аватромбопаг
    • Авелумаб
    • Axicabtagene Ciloleucel
    • Акситиниб Таблетки
    • Азацитидин
    • Азатадин малеат
    • Азатиоприн
    • Азелаиновая кислота
    • Азеластин
    • Азеластин и флутиказон
    • Азфисель-Т
    • Азилсартан медоксомил
    • Азилсартан, медоксомил и хлорталидон
    • Азитромицин
    • Азтреонам
    Искать лекарства в алфавитном порядке
    А B C D E F г ЧАС я J K L M N О п Q р S Т U V W Икс Y Z .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *