Ботулизм смертельно опасная инфекция: Ботулизм – это смертельно опасно!

Ботулизм – это смертельно опасно!

Осень – самое время сделать домашние консервы и заготовки продуктов на зимний период. Если Вы любитель домашней консервации, то необходимо знать, что такое ботулизм и какими могут быть  последствия в случае нарушения технологии приготовления домашних заготовок, каковы симптомы ботулизма  и как осуществлять его профилактику.

За 6 месяцев 2017 года в городе Москве было зарегистрировано 8 очагов заболевания ботулизмом с 9 пострадавшими, в 2016 году – 11 очагов заболевания ботулизмом с 12 пострадавшими. Летальных исходов от ботулизма в последние годы в Москве не зарегистрировано. Все случаи заболевания ботулизмом были связаны с употреблением в пищу рыбной продукции собственного приготовления (вяленая, соленая, копченая рыба) и продуктов домашнего консервирования (грибы, помидоры, огурцы).

Ботулизм – опасное инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина. Clostridium botulinum известна как анаэробная бактерия, её развитие происходит исключительно при отсутствии кислорода. Вот поэтому часто ботулизмом заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда (не обязательно) может отмечаться вздутие консервных банок. В этом особое коварство возбудителей ботулизма!  Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в водоемах, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Признаки заболевания ботулизмом

Инфицирование ботулизмом развивается очень быстро. В течение 2-24-х часов у человека развиваются первые признаки: понос или запор, рвота, двоение в глазах, боль в животе,  вздутие живота, повышение температуры до 37-37,2С°, не более.

Отличительной чертой ботулизма, по которой его легко отличить от других инфекций, является нарушение зрения – из-за начинающегося паралича мышц изображение начинает двоиться, появляется косоглазие.

Последующие характерные черты развития ботулизма: нарушения речи, слабость, сухость во рту, трудность глотания, изменение  голоса.

О чем необходимо помнить, чтобы уберечься от ботулизма?

1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках.

2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу, особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях водоемов. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.

3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

5. Нельзя нарушать технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Необходимо:

1. Хранить домашние консервы в холодильнике или в погребе.

2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергать достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления, только подвергнув их предварительной тепловой обработке.

Если  после употребления домашних консервов или копченой продукции Вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно скажите ему, что ели консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу, окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Ботулизм требует неотложной терапии в стационаре, где будет оказана экстренная медицинская помощь.

Соблюдайте эти простые требования и будьте здоровы!

Кишечный ботулизм и мёд

Дети не должны болеть ботулизмом, однако, это происходит, и часто – по вине родителей. 

 Ботулизм у грудного младенца? Но как? Кто в здравом уме даст малышу домашние консервы? 

 Детский ботулизм – это особая форма ботулизма, как правило, поражает детей в возрасте от рождения до 12 месяцев. 

 Споры бактерий Clostridium botulinum , распространены повсеместно, они обнаруживаются в почве, пыли, переносятся потоками воздуха, и могут загрязнять мёд.

 Эти споры абсолютно безвредны для детей, в возрасте старше года и взрослых, потому что их зрелая пищеварительная система и сформировавшийся кишечный микробиом исключают возможность образования вегетативных форм клостридий. Споры, попав в организм, транзитом проходят через желудок, кишечник, и покидают тело, не причиняя никакого вреда. 

 Но система пищеварения маленьких детей ещё не до конца сформирована, и очень уязвима. Если ребёнок проглатывает споры клостридий, бактерии прорастают, размножаются, колонизируют кишечник малыша, и производят токсин непосредственно внутри кишечника. Ботулотоксин попадая в кровоток нарушает процессы нервно-мышечной передачи, что нарушает способности ребёнка двигаться, есть и дышать, в итоге приводя к смерти. 

 Детский, или кишечный ботулизм, смертельно опасное заболевание, к счастью, встречается оно сравнительно нечасто. 

 В год регистрируется около 5000 случаев. 

 Детский ботулизм подаётся лечению, если диагноз поставлен на ранней стадии болезни. 

Симптомы

Симптомы могут появиться от 3 до 30 дней после того, как младенец глотает споры. 

 Запор часто является первым признаком ботулизма, который замечают родители (хотя есть много других причин запора). Другие симптомы ботулизма могут включать в себя: 

  • Обеднение мимики 
  • Слабое сосание 
  • Слабый крик 
  • Заторможенность 
  • Попёрхивание при глотании, слюнотечение 
  • Мышечная слабость 
  • Нарушение дыхания 

 Детский ботулизм излечим, если диагноз поставлен вовремя, но важно как можно скорее получить медицинскую помощь. Немедленно обратитесь к врачу, если видите эти симптомы у вашего ребёнка. 

Лечение

Детский ботулизм лечат только в больнице, обычно в отделении интенсивной терапии. Все лечебные мероприятия направлены на решение проблем, вязанных воздействием ботулотоксина. Токсин может повлиять на дыхательные мышцы, поэтому врачи могут поставить ребёнка на ИВЛ. Поскольку токсин может воздействовать на глотательные мышцы, приводя к нарушению глотания , ребёнок переводится на парэтеральную форму питания. Кроме того, после установки диагноза незамедлительно вводится антитоксическая сыворотка. 

 При ранней диагностике и надлежащей медицинской помощи ребёнок полностью выздоравливает. 

Профилактика 

Споры Clostridium botulinum, присутствуют повсюду в окружающей среде. Они в пыли и грязи, и даже в воздухе. Точная причина, по которой одни дети заболевают ботулизмом, а другие нет учёными до сих пор не установлена. 

 Эффективный способ снизить риск ботулизма – не давать младенцам в возрасте до года мёд как в чистом виде, так и любые продукты, и блюда содержащие мёд.

Ботулизм: смертельно опасная инфекция

Первый шаг к отравлению — это фраза: «Ничего ему не сделается в холодильнике». Так грустно шутят медики.

Порой наше легкомыслие, а также неразборчивость в питании поражают. Мы можем неделю после праздника доедать салаты с майонезом. Можем оставить на ночь приготовленную рыбу в душном помещении, а утром съесть. Результат такой беспечности — больница.

Однако некоторые отравления могут стать смертельными. Например, если вы отведаете содержимое домашних консервов, у которых вздулась крышка.

Некоторым излишне бережливым хозяйкам жаль выкидывать подпорченные продукты. Мол, вроде не пахнет, и банка вздулась недавно — эх, была не была! Напрасно!

Вздутие консервной банки или крышки — это признак того, что под ней активно развиваются опасные бактерии, которые вызывают такое заболевание, как ботулизм.

От этого недуга человечество страдает давно. Так, византийский император Лев IV ещё в конце первого тысячелетия нашей эры запретил кровяную колбасу.

Однако документально ботулизм выявили только в 1793 году, когда в немецком Вюртемберге кровянкой отравились сразу 13 человек. Из них шестеро умерли. Позднее врач Юстиниус Кернер издал монографию, в которой подробно описал симптомы ботулизма.

В конце XIX века в Бельгии случилась ещё одна вспышка ботулизма. 34 музыканта, которые должны были играть на похоронах, отведали домашней сырой ветчины. В результате трое из них погибли, а ещё десять, неделю провели в лечебнице в тяжёлом состоянии.

Бактериолог Эмиль ван Эрменгем смог из остатков ветчины и селезёнки жертв ботулизма выделить возбудителя болезни.

Но и сегодня не всё в деталях болезни известно медикам. Однако они научились довольно успешно её лечить. Если, конечно же, больной вовремя обращается за помощью.

Источник инфекции

Возбудителей ботулизма искать долго не надо. Спорами этих бактерий почва буквально кишит. Правда, они не не опасны, пока не попадут в благоприятные условия.

А вот в иле водоёмов со стоячей водой, силосных ямах, а так-же в трупах павших животных глострии успешно размножаются и накапливают ботулотоксин. Оттуда активные бактерии или их токсины попадают на одежду и руки человека, в воду и пищу.

Виды и формы

Самый распространённый вид ботулизма — пищевой. Человек съел пищу, в которой накопился ботулотоксин. Этому яду не страшен желудочный сок. Поэтому он попадает в кишечник, оттуда — в кровь.

Обычно источником пищевого заражения ботулизмом служат консервированные продукты, солёное сало, копчёная рыба, колбасы, которые готовят в антисанитарных условиях.

Ботулотоксин может также накапливаться в чесноке или приправах, которые хранятся в растительном масле без уксуса. Или в картофеле, который был плохо вымыт, а затем запечён в алюминиевой фольге.

А несколько лет назад на Аляске сразу 14 человек заразились ботулизмом, поев китовое мясо. Впрочем, у нас этот деликатес не достанешь. Скорее отравишься консервированными грибами.

Раневой ботулизм развивается в результате попадания заражённой почвы в рану. Но если её сразу же обработать антисептиком, то вероятность заболеть ботулизмом сводится практически к нулю.

Иногда встречается так называемый детский ботулизм. Эта болезнь малышей до года, которые находятся на искусственном вскармливании.

Полагают, что источник заразы — питательные смеси, содержащие мёд. Мол, споры возбудителя ботулизма заносятся с пылью в нектар растений, который потом собирают пчёлы.

Иногда медики не могут установить точную причину болезни. Поэтому её так и называют – ботулизм неустановленной формы.

Признаки и симптомы

Первые признаки ботулизма обычно не заставляют себя долго ждать. Уже через несколько дней или даже часов после заражения человек чувствует неладное.

У него болит живот, появляются тошнота и рвота, расстраивается кишечник. В общем, характерные симптомы отравления. Однако длятся они недолго и сменяются чувством распирания в желудке, метеоризмом, запорами.

Наряду с неполадками в работе ЖКТ у больного проявляются и признаки неврологических расстройств, поскольку ботулотоксин нарушает работу нервных клеток.

Жертвы ботулизма жалуются на сухость во рту, мышечную слабость, проблемы со зрением. Но окружающие часто воспринимают эти жалобы, как «перебрал бедолага со спиртным». И норовят уложить больного поспать. Хотя его надо срочно госпитализировать. Вот только неспециалисту трудно распознать угрожающие симптомы заболевания. Хотя причин насторожиться масса.

Так, больной становится вялым, а его лицо начинает походить на маску. Бедолага жалуется на сильную головную боль. При этом он с трудом высовывает язык, иногда толчками.

Слизистая оболочка носоглотки становится сухой, а глотка приобретает ярко-красный цвет. Температура тела резко поднимается до 40 градусов.

Один из первых признаков выздоровления от ботулизма — это восстановление нормального слюноотделения. Затем постепенно начинают исчезать неврологические симптомы отравления ботулотоксином. Позже всего приходят в норму мышечная активность и зрение.

А вот осложнится болезнь может. Например, пневмонией, гнойными трахеобронхитом и паротитом. Происходит это из-за того, что ботулотоксин заметно снижает иммунитет организма.

Убить активные формы возбудителя ботулизма несложно. Для этого нужно прогреть заражённую пищу при температуре 80 градусов в течение получаса.

Однако, чтобы полностью уничтожить смертельные микроорганизмы, надо провести тиндализацию. То есть 5 дней прогревать банку при температуре 65 градусов в течение часа. Либо делать то же самое 3 дня, но при температуре 80 градусов.

Алгоритм лечения

Подозрение на ботулизм — это повод сразу же госпитализировать больного. Сначала врач проводит лечение по общему алгоритму для всех отравившихся.

То есть в первую очередь назначают промывание желудка и кишечника при помощи зонда и клизмы соответственно. Это нужно сделать, чтобы вывести из организма заражённую пищу. Затем больному придётся лежать под капельницами и глотать таблетки.

Но главная роль в лечении ботулизма отведена антитоксической сыворотке. Её получают в результате введения лошадям возрастающих доз анатоксинов.

Поэтому, прежде чем применить этот препарат, медики проверяют чувствительность пациента к лошадиному белку. Иногда от сыворотки могут развиться различные осложнения.

Самое страшное из них — это анафилактический шок, то есть аллергическая реакция, которая в считанные минуты может привести к смерти пациента от удушья.

Впрочем, даже если этого не случится, то на вторую неделю лечения у некоторых развивается «иммунный ответ» – сывороточная болезнь различной степени тяжести. Проявляется она высокой температурой тела, опуханием лимфатических узлов, сыпью, лихорадкой и прочими аллергическими «радостями».

Однако без сыворотки нельзя. Без неё умирают больше половины больных ботулизмом. Если же вовремя начать лечение, то летальный исход бывает только в 10 процентах случаев.

Да и восстанавливаться после болезни приходится несколько месяцев. К тому же организм не вырабатывает иммунитет против ботулизма.

Так что лучше всего поддерживать чистоту во время готовки пищи и тщательно мыть все продукты. Кроме того, ни в коем случае нельзя есть консервы со вздувшимися крышками.

Дарья Валет





Как уберечься от ботулизма

В нашей стране трудно найти хозяйку, которая не заготавливала бы на зиму хотя бы несколько баночек вкусных домашних консервов! Но многие ли из запасливых хозяек соблюдают правила консервации, помня, что в банке с консервами может таиться смертельная опасность – ботулизм.

Ботулизм – тяжёлое заболевание. Оно поражает центральную нервную систему. Возбудители ботулизма – анаэробы, т.е. живут только в бескислородной среде. Они вырабатывают сильный яд, который и вызывает заболевание. Возбудители ботулизма обитают в виде спор в почве. С почвой они попадают на овощи, фрукты, грибы, в кишечник домашних животных и птиц, вместе с илом проникают в кишечник рыб.

Высокая температура не разрушает споры ботулизма. Они способны выдерживать кипячение в течение 2-5 часов. Сами споры ботулизма не ядовиты. Смертельно опасным является токсин, который они выделяют! На прорастание спор и выделение токсина требуется обычно от 10 ч и более.

На банках с домашними консервами, в которые попали возбудители ботулизма, иногда вздуваются крышки из-за образования в банках газа. Но очень часто поражённые токсинами овощные, фруктовые, грибные консервы, окорок, рыба, колбаса выглядят доброкачественными. Их внешний вид, вкус, запах никак не меняются.

Болезнь начинается остро. После попадания в организм токсина ботулизма через 3-72 ч начинается расстройство кишечника, боль в животе. Затем резко ухудшается зрение, появляется двоение в глазах. Через сутки после начала болезни зрение значительно ухудшается, резко расширяются зрачки, возникает косоглазие. Голос больного становится сиплым, иногда пропадает совсем. Становится трудно глотать, затрудняются движения.

При первых же признаках ботулизма, необходимо вызвать «скорую помощь». До приезда врача нужно промыть больному желудок.

Уберечься от ботулизма несложно. Для этого необходимо:

  • Тщательно очищать продукты и посуду, используемые для консервирования, от грязи и пыли.
  • Использовать рекомендуемые по рецепту концентрации соли, сахара и кислоты. Они препятствуют накоплению токсина.
  • Мясо и рыбу в домашних условиях можно консервировать в герметически закрытых банках только с применением автоклава.
  • По возможности не закрывать герметически грибы и другие продукты, которые трудно очистить.
  • Хранить домашние консервы при низких температурах.
  • Избегать покупок домашних консервов, «самодельных» мясных и рыбных продуктов «с рук».
  • Не употреблять в пищу консервированные продукты с вздутой крышкой.

И, самое главное, всегда следует помнить, что в домашних условиях никакие продукты – овощи, фрукты, ягоды, грибы и др. не могут быть гарантировано очищены от загрязнения. Ни один из рецептов консервирования не предотвращает от прорастания спор ботулинического микроба. Поэтому консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 мин, а затем охладить. Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах. Содержимое открытой консервной банки, пролежавшее в холодильнике дольше 36 ч, следует вновь прокипятить. Именно кипячение консервированных продуктов перед едой – основная мера профилактики ботулизма.

Будьте внимательны и предельно осторожны!

Заместитель начальника ЦГСЭН МСЧ Е.А. Лебедева

В Дагестане зарегистрированы случаи ботулизма. В 70% недуг приводит к смерти

Домашние консервы и рыба могут быть опасны для жизни. В Дагестане зарегистрированы случаи ботулизма. Специалисты рекомендуют быть бдительными.

В Дагестане зарегистрированы случаи ботулизма. Причиной заболевания стало употребление домашних консервов и рыбы. Самое главное при выявлении этого заболевания вовремя ввести вакцину. Ведь в случае с ботулизмом время играет против человека. Чем позже он обращается за помощью, тем меньше шансов сохранить жизнь. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуем с осторожностью употреблять вяленую, копченую, солёную рыбу. Но на первом месте – грибы. Речь, прежде всего, о домашних заготовках. Тему продолжит Хадижат Мазгарова.

Впрочем, консервированные овощи, опять же, домашние, колбаса тоже в списке рискованной еды. Все эти продукты могут оказаться смертельно опасными, если приготовлены в ненадлежащих условиях и не прошли достаточную термическую обработку. Тогда есть риск появления в них бактерии под названием Клостридиум Ботулинум, которая в свою очередь выделяет ботулотоксин.

Если после употребления рыбы, мяса, яиц, консервов у вас произошло двоение в глазах, рвота, тошнота, жидкий стул, желательно сразу обратиться за медпомощью. Самое главное при выявлении этого заболевания вовремя ввести вакцину. Ведь в случае с ботулизмом время играет против человека. Чем позже он обращается за помощью, тем меньше шансов сохранить жизнь. Потому не стоит покупать продукты сомнительного качества. И нужно внимательно относиться к домашним заготовкам. А в случае появления хотя бы одного из симптомов болезни, немедленно к врачу, чтобы не опоздать.

Боли в желудке, тошнота, ухудшение зрения, головокружения и проблемы с дыханием. С этими симптомами тяжелого отравления в республиканскую инфекционную больницу почти одновременно попали 5 человек. По словам самих больных появились признаки после того как они съели консервы. Кто-то овощи, кто-то рыбу. После осмотра и расшифровки анализов, врачи ставят диагноз – ботулизм.

За последние 2 месяца в Дагестане зафиксировано 10 случаев отравления. Всего в этом году ботулизмом в Дагестане заболели 27 человек. Почти все полностью выздоровели, но, к сожалению, есть летальные исходы. Ведь если не ввести вакцину вовремя, в 70 процентах недуг приводит к смерти. Лечить заболевание нужно исключительно под присмотром специалистов.

Обострение заболевания в это время специалисты объясняют просто. Сейчас сезон, когда на стол отправляются консервы, домашнего приготовления. Ведь именно они в 90 процентах случаев и становятся источником токсикоинфекции. Плохо промытые овощи, нарушение технологии консервирования и норм хранения продукта и приводит к размножению спор. Сотрудники Роспортебнадзора призывают, не есть непроверенные консервы.

В больнице остается еще 3 заболевших. Им проводится все необходимое лечение. По прогнозам врачей домой они отправятся уже к концу недели.

РЦМП


24 Марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Видеоролик “Внимание Грипп”.

Видеоролик “Сделай прививку! Защити себя и близких”.

Видеоролик “Как правильно носить лицевую маску”.

Видеоролик по профилактике клещевого энцефалита.

Видеоролик “Как правильно мыть руки”.

Видеоролик Что надо знать о коронавирусе!

Видеоряд пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Видеофильм «Актуальные вопросы профилактики и ранней диагностики туберкулеза».

Видеоролик «Профилактика ГРИППА».

Видеоролик «Профилактика гриппа и ОРВИ»

Видеоролик «Я привит!»

Видеоряд пресс-конференции, посвященной Всемирной неделе иммунизации 15 апреля 2019 года

«Говорим о профилактике гриппа и ОРВИ»

«Предупредить. Защитить. Привить!»

«Защитим себя от инфекций»

«Говорим о клещевом энцефалите»

Пресс конференция “Актуальные вопросы профилактики и ранней диагностики туберкулеза”

Пресс-конференция, посвященная Всемирной недели иммунизации

Пресс-конференция “Актуальные вопросы профилактики бешенства”

Пресс-конференция “Актуальные вопросы профилактики и ранней диагностики туберкулеза”

Пресс – конференция Всемирный день борьбы с гепатитом

Видеолекция в Областной научной библиотеке “Профилактика туберкулеза”

Пресс-конференция “Актуальные вопросы профилактики клещевого энцефалита”

Я такой же как ты

Телепередача «Профилактика гриппа и ОРВИ»

Туберкулез

Пресс конференция посвященная Всемирному дню борьбы с гепатитами

Пресс конференция посвященная Европейской недели иммунизации

Пресс – конференция “Клещевой энцефалит. Итоги эпидсезона. Меры профилактики”

Пресс-конференция, посвященная Дню борьбы с гепатитами

Пресс-конференция «Клещевой энцефалит, в преддверии эпидсезона» 27.03.2017

Пресс-конференция, посвященная Европейской недели иммунизации 21.04.2017

Пресс конференция посвященная Всемирной недели иммунизации 24.04.2018

Видеоряд пресс-конференции 21 марта 2019 года.

Ученые открыли новый смертельный яд | Научные открытия и технические новинки из Германии | DW

Скорее всего, единственное, что приходит в голову подавляющему большинству людей при слове “ботокс”, – это инъекции с целью разглаживания морщин на лице. Однако, во-первых, ботокс (полное название – ботулотоксин) применяется не только в косметологии, но также и для лечения ряда болевых синдромов, для терапии гиперфункции экзокринных желез, гиперактивности мускулатуры и так далее. А во-вторых – и это, пожалуй, главное, – ботокс является самым сильным и опасным ядом из всех известных науке.

Смертельный яд клостридий

В химическом отношении ботулотоксины – чрезвычайно сложные белки. Они вырабатываются обитающими в почве анаэробными бактериями Clostridium botulinum. В организм человека эти бактерии и их токсины попадают либо при загрязнении почвой раны, либо с испорченной пищей (как правило, это мясные консервы, изготовленные с нарушением санитарно-гигиенических требований). Блокируя ацетилхолин – нейромедиатор, передающий нервные импульсы мышцам, – ботулинотоксин вызывает тяжелое поражение нервной системы, именуемое ботулизмом. Всего несколько миллиардных долей грамма этого яда достаточно, чтобы вызвать паралич и смерть человека. В Германии в среднем регистрируется от 20 до 40 случаев ботулизма в год, из них 1-2 заканчиваются летально.

Первые упоминания о ботулизме датируются концом XVIII века, а открытие клостридий – концом XIX-го. Тогда же началось изучение вырабатываемых ими нейротоксинов. Понятно, что с тех пор исследователям удалось добыть немало ценных сведений об этой болезни и ее возбудителе, однако исчерпывающими эти знания, как теперь выяснилось, все же не являются.

Ботулотоксин серотипа Н

Американские микробиологи Джейсон Бараш (Jason R. Barash) и Стивен Арнон (Stephen S. Arnon), сотрудники Калифорнийского отдела общественного здравоохранения в Ричмонде, выявили в пробе кала заболевшего ботулизмом ребенка новую, ранее неизвестную разновидность ботулотоксина. Она получила обозначение “Н”.

“До этой публикации нам были известны семь разновидностей ботулотоксина. Они обозначаются латинскими буквами от А до G. Последняя из них была открыта более четырех десятилетий назад. Не все из них токсичны для человека, но против тех, что токсичны, в арсенале врачей уже давно имеется эффективное средство – моноклональные антитела, способные нейтрализовать ту или иную разновидность нейротоксина. Посредством этих антител мы и лечим людей, заболевших ботулизмом”, – поясняет Дейвид Релмен (David А. Relman), профессор микробиологии и иммунологии Стэнфордского университета и эксперт в области биологической безопасности.

Сами авторы статьи, опубликованной в журнале Journal of Infectious Diseases, воздерживаются от комментариев: тема представляется им слишком щекотливой.

От новой инфекции спасения нет

“Проблема с этим новым нейротоксином состоит в том, что против него у нас нет антител, – продолжает профессор Релмен. – Те, что есть, нейтрализовать ботокс Н не могут. Иными словами, никакой действенной терапии против этой новой инфекции на сегодняшний день не существует. Именно это и делает ее чрезвычайно опасной. Конечно, все прочие разновидности ботулотоксина тоже крайне ядовиты и представляют нешуточную угрозу для здоровья, но там у нас, по крайней мере, есть антитела, снижающие риск летального исхода”.

Как это сегодня принято в подобных случаях, авторы открытия расшифровали и тот ген в геноме клостридии, который кодирует ядовитый белок. Но затем они поступили весьма неординарно: статью о новой разновидности нейротоксина опубликовали, а вот структуру соответствующего фрагмента ДНК решили все же не делать достоянием широкой научной общественности.

Статья, вызывающая смешанные чувства

Ученые согласовали свой шаг с ответственными представителями ряда американских ведомств, начиная с Министерства обороны и Министерства внутренней безопасности и заканчивая Центрами по контролю и профилактике заболеваний.

Профессор Релмен говорит: “Я читал эту статью со смешанными чувствами. С одной стороны, я понимал, что это чрезвычайно важное открытие, ведь речь тут идет не о каком-то веществе, искусственно синтезированном в лаборатории, а о яде, который реально существует в природе, поэтому человечество должно знать о грозящей ему опасности. Но с другой стороны, я понимал, что и публикация структуры соответствующего гена тоже крайне опасна. Ведь на основе этой информации любой мало-мальски грамотный специалист в области молекулярной биологии сможет без особого труда получить этот токсин в лаборатории”.

Разработка антител идет полным ходом

Вообще-то профессор Релмен всегда ратует за полную публикацию результатов научных исследований – уже хотя бы потому, что это позволяет другим ученым внести свой вклад в разработку темы, то есть способствует научному прогрессу. Однако в данном конкретном случае возобладали опасения, что яд, от которого нет защиты, возьмут на вооружение террористы. Тем более что ботулотоксин уже в середине прошлого века рассматривался как эффективное биологическое оружие. Такая террористическая атака имела бы катастрофические последствия.

Но ученый подчеркивает, что подобные отступления от правила публиковать результаты научных исследований полностью могут практиковаться лишь в крайне редких, совершенно исключительных случаях: “С моей точки зрения, структура этого гена клостридии должна быть опубликована сразу же, как только будут получены антитела против данной разновидности ботулотоксина. То есть как только у нас в руках появится эффективное противоядие”.

Можно не сомневаться, что работа над ним в Калифорнийском отделе общественного здравоохранения уже идет полным ходом.

Профилактика | Ботулизм | CDC

Многие случаи ботулизма можно предотвратить.

Пищевой ботулизм

Многие случаи пищевого ботулизма произошли после того, как люди ели консервированные в домашних условиях, консервированные или ферментированные продукты, загрязненные токсинами. Продукты могли быть заражены, если они не были правильно консервированы (обработаны).

Продукты с низким содержанием кислоты являются наиболее частым источником случаев ботулизма, связанного с домашним консервированием. Примеры продуктов с низким содержанием кислоты:

Домашнее консервирование: защитите себя от ботулизма

  • Спаржа
  • Зеленая фасоль
  • Свекла
  • Кукуруза
  • Картофель

Выявление новых источников пищевого ботулизма продолжается.Заражение может произойти при неправильном обращении с пищевыми продуктами при их приготовлении, хранении или использовании потребителями. Вот некоторые примеры зараженных пищевых продуктов:

  • Чеснок измельченный в масле
  • Консервированный сырный соус
  • Консервированные томаты
  • Морковный сок
  • Запеченный картофель в фольге

На Аляске большинство случаев пищевого ботулизма вызывается ферментированной рыбой и другими водными животными.

Если вы сохраняете, консервируете или ферментируете свои собственные продукты, вы можете снизить вероятность того, что эти продукты вызывают у вас, членов вашей семьи или друзей ботулизм:

  • Следуя инструкциям по безопасному домашнему консервированию, рекомендованным U.S. Министерство сельского хозяйства в Полном руководстве Министерства сельского хозяйства США по домашнему консервированию Внешний значок
  • Соблюдение всех инструкций по мытью, чистке и стерилизации предметов, используемых при консервировании
  • Использование автоклавов для продуктов с низким содержанием кислоты, таких как картофель, большинство других овощей и мясо

Каждый может снизить вероятность заражения ботулизмом:

  • Охлаждение домашних масел, настоянных на чесноке или травах, и удаление неиспользованных масел через 4 дня.
  • Храните запеченный картофель, завернутый в алюминиевую фольгу, горячим (при температуре выше 140 ° F) до тех пор, пока он не будет подан на стол, или охладите его с ослабленной фольгой.
  • Охлаждение любых консервированных или маринованных продуктов после того, как вы их открыли.

Раненый ботулизм

Предотвратите ботулизм в ране, поддерживая чистоту раны. Если раны инфицированы, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Рана может быть инфицирована, если она:

  • Красный
  • Опухание
  • Болезненный
  • Теплый на ощупь
  • Полный гной или другой дренаж
  • Сопровождается лихорадкой

Не все раны, вызванные ботулизмом, проявляют эти общие симптомы раневой инфекции.Если у вас есть рана и у вас появились симптомы ботулизма, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Люди, употребляющие запрещенные наркотики, такие как героин с черной смолой, более подвержены раневому ботулизму, чем люди, не употребляющие инъекционные наркотики. Люди, заразившиеся ботулизмом от инъекций запрещенных наркотиков, могут не иметь явно инфицированного места инъекции. Узнайте больше о профилактике раневого ботулизма, вызванного инъекционным употреблением наркотиков.

Раневой ботулизм может развиться после травм, например, после аварии на мотоцикле или после операций.Будьте внимательны к признакам инфекции.


Детский ботулизм

Несколько младенцев в Техасе заболели детским ботулизмом после употребления медовых пустышек. Не давайте мед или продукты на его основе, включая медовые пустышки, детям младше 12 месяцев. Узнать больше Внешний значок>

Большинство случаев младенческого ботулизма невозможно предотвратить, потому что бактерии, вызывающие болезнь, находятся в почве и пыли. Бактерии можно найти внутри домов на полах, коврах и столешницах – даже после уборки.Практически для всех здоровых детей и взрослых употребление спор ботулизма не опасно и не вызывает ботулизма (опасен токсин). По непонятным нам причинам некоторые младенцы заболевают ботулизмом, когда споры попадают в их пищеварительный тракт, растут и вырабатывают токсин.

Мед может содержать бактерии, вызывающие детский ботулизм, поэтому не давайте мед детям младше 12 месяцев. Мед безопасен для людей от 1 года и старше. Узнайте больше о младенческом ботулизме с помощью внешнего значка программы «Лечение и профилактика младенческого ботулизма».


Колонизация кишечника взрослых

Колонизация кишечника взрослых (также называемая кишечной токсемией взрослых) – очень редкий тип ботулизма. Люди, у которых есть заболевания, которые изменяют структуру или правильную работу их кишечника (кишечника), могут подвергаться более высокому риску. Только у нескольких людей была диагностирована кишечная токсемия у взрослых, и ученые не до конца понимают, как человек заражается этим типом ботулизма. Это может быть похоже на детский ботулизм, который невозможно предотвратить.


Ятрогенный ботулизм

Вы можете предотвратить ятрогенный (заболевание, вызванное медицинским обследованием или лечением) ботулизм, сделав инъекции ботулинического токсина только лицензированным практикующим врачом:

  • Если вам нужна инъекция ботулотоксина при каком-либо заболевании, ваш врач выберет самую безопасную дозу.
  • Если вам сделали инъекцию ботулотоксина по косметическим причинам, обязательно обратитесь к лицензированному специалисту.

Ботулизм: виды, симптомы, диагностика, лечение

Что такое ботулизм?

Из многих видов болезней пищевого происхождения ботулизм является одним из самых опасных.Это может вызвать паралич и быть опасным для жизни, но встречается довольно редко.

Ботулизм обычно связан с консервированием фруктов и овощей в домашних условиях. Коммерческие консервы могут содержать бактерии, вызывающие ботулизм, но в наши дни это случается редко. Но заразиться ботулизмом можно не только от пищевого отравления.

Ботулизм вызывается бактерией Clostridium botulinum ( C. botulinum ). Он высвобождает нейротоксин – яд, поражающий вашу нервную систему.

Типы ботулизма

Один из способов получить токсин в своем организме – это употреблять в пищу испорченную пищу. Но есть и другие способы заразиться им:

  • Детский ботулизм: Если младенцы в возрасте до 6 месяцев проглатывают споры ботулина, из них могут развиться бактерии. Например, они могут проглотить его из пыли и почвы, что чаще всего, или из меда. Затем бактерии могут выделять токсин. Когда дети становятся старше, они выстраивают в своем кишечнике защитные механизмы, чтобы споры не пустили корни.
  • Раневой ботулизм: Споры ботулина могут попасть в открытые раны и медленно размножаться, в конечном итоге выделяя токсин. Этот тип ботулизма связан с наркоманами, которые вводят героин с черной смолой себе под кожу, а не в вены.
  • Вдыхание ботулизма: Вдыхание токсина происходит редко, хотя некоторые страны пытались создать биологическое оружие, которое распространяло бы смертельную форму токсина в воздух.
  • Кишечный токсикоз взрослых. Этот очень редкий вид ботулизма похож на детский ботулизм. Споры бактерий попадают в ваш кишечник, где они растут и распространяются. Это также называется кишечной колонизацией у взрослых. Взрослые с серьезными заболеваниями кишечника подвергаются наибольшему риску.
  • Ятрогенный ботулизм. Вы можете заразиться этой формой ботулизма, если вам введено слишком много токсина Ботокса во время косметической или медицинской процедуры; например, при лечении мигрени или морщин. Некоторые люди заболели этим типом ботулизма после получения поддельного ботокса.

Симптомы ботулизма

Независимо от того, как вы заразились ботулизмом, симптомы обычно одинаковы. Наиболее характерным признаком является слабость, которая начинается с обеих сторон лица, распространяется до шеи, а затем и по всему телу. Другие ранние симптомы включают:

  • Двойное или нечеткое зрение
  • Опущенные веки
  • Затруднения при глотании
  • Невнятная речь
  • Одышка
Продолжение

Другие симптомы, которые могут последовать, включают рвоту, боль в животе и диарею.Позже у вас могут возникнуть затруднения при мочеиспускании и сильный запор. Симптомы не включают лихорадку.

Если не пройти курс лечения, симптомы могут прогрессировать до паралича рук и ног, а также мышц, используемых для дыхания.

Младенцы с ботулизмом имеют следующие симптомы:

  • Летаргия
  • Плохой мышечный тонус, начинающийся в области головы и шеи и постепенно снижающийся
  • Плохое кормление
  • Слюнотечение
  • Слабый крик

Симптомы раневого ботулизма схожи к общему ботулизму, но может появиться около 2 недель.Они также могут включать:

  • Лихорадка
  • Покраснение кожи, отек и другие признаки инфекции
Продолжение

Симптомы ингаляционного ботулизма такие же, как и при общем ботулизме, но обычно возникают быстрее. Может возникнуть дыхательная недостаточность.

Симптомы кишечной токсемии у взрослых сходны с детским ботулизмом. Симптомы такие же, как и у общего ботулизма, но могут также включать:

  • Запор
  • Плохое питание
  • Недостаток энергии (летаргия)

Симптомы ятрогенного ботулизма такие же, как и при общем ботулизме.Наряду со слабостью мышц у вас могут быть:

  • Слабость глазных мышц
  • Трудно говорить
  • Парализованное лицо
  • Толстый и слабый язык
  • Пониженный рвотный рефлекс

Когда мне обращаться к врачу?

Симптомы пищевого ботулизма обычно появляются в течение 18–36 часов после приема пищи с бактериями, хотя они могут проявиться всего через 6 часов.

В некоторых случаях симптомы ботулизма не проявляются в течение недели или 10 дней после заражения.

Детский ботулизм может не появиться в течение 14 дней. Ребенок с ботулизмом может казаться суетливым или вялым, у него может быть запор и он не хочет есть.

Если у вас или у вашего близкого есть симптомы, которые могут указывать на ботулизм, немедленно позвоните в службу 911. Дыхательная недостаточность вызывает беспокойство, поэтому важно внимательно следить за ней.

Осложнения ботулизма

Ботулизм может вызывать серьезные симптомы, но не может передаваться от одного человека к другому. Однако, если вы заболели ботулизмом, вам, скорее всего, придется оставаться в больнице для наблюдения и лечения.

У вас могут быть длительные проблемы с дыханием, если ваш случай тяжелый. Проблемы включают одышку и быстрое утомление.

При правильном лечении можно полностью вылечиться от ботулизма. Как быстро вы справитесь с этим, зависит от серьезности вашего случая. В легких случаях для полного выздоровления могут потребоваться недели или месяцы. Чтобы полностью справиться с очень серьезным случаем, могут потребоваться месяцы или годы.

Если болезнь не лечить, ботулизм может быть опасным для жизни.Но люди выздоравливают примерно в 90–95% случаев.

Диагностика ботулизма

Ваш врач, скорее всего, начнет с физического осмотра, чтобы найти признаки ботулизма, такие как мышечная слабость, слабый голос или опущенные веки. Они также могут спросить вас о продуктах, которые вы ели (или ваш ребенок).

Продолжение

Они могут заказать лабораторный анализ крови или образца стула для подтверждения своего диагноза. Могут потребоваться другие тесты.

Если вам удалось сохранить его, вы также можете принести продукты, которые, как вы подозреваете, вызвали ботулизм, для тестирования.

Лабораторные тесты могут занять несколько дней. Тем временем ваш врач может попытаться исключить другие возможные заболевания. Симптомы ботулизма похожи на симптомы инсульта и синдрома Гийена-Барре, при котором ваша иммунная система атакует ваши нервы, вызывая возможный паралич.

Другие тесты, которые могут быть выполнены для диагностики ботулизма, включают:

Сканирование мозга. Магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) головного мозга может помочь исключить другие причины ваших симптомов, например, инсульт.

Исследование спинномозговой жидкости. Исследование спинномозговой жидкости (CSF), иногда называемое спинномозговой пункцией, может показать небольшое повышение уровня белка. Но исследование спинномозговой жидкости – это нормально для людей с ботулизмом.

Продолжение

Функциональные тесты нервов и мышц. Электромиография может помочь подтвердить диагноз ботулизма.

Тенсилоновый тест. Это сделано, чтобы исключить миастению, которая может вызывать аналогичные симптомы.

Тесты для этих условий могут проводиться во время лабораторных тестов.

Лечение ботулизма

Ваш врач направит вас в больницу, где в зависимости от вашего случая можно попробовать несколько видов лечения. Они включают:

Антитоксины: Основное лечение ботулизма – это лекарство, называемое антитоксином. Это препятствует попаданию токсина в кровоток. Это лекарство часто помогает остановить ухудшение симптомов.

Антибиотики: Иногда они могут помочь, если ваш случай – раневой ботулизм.Эти препараты, убивающие бактерии, не используются при других типах ботулизма.

Дыхательный аппарат: Если ваш случай ботулизма серьезно повлиял на ваши дыхательные мышцы, возможно, вам придется подключиться к аппарату, который помогает вам дышать. Если болезнь тяжелая, вы можете месяцами находиться на аппарате искусственной вентиляции легких.

Терапия: По мере того, как вы начнете поправляться, вам могут потребоваться программы, которые помогут с вашей речью, глотанием и другими функциями организма.

Профилактика ботулизма

Если вы можете самостоятельно есть дома, убедитесь, что ваши руки, емкости и посуда как можно более чистые.Тщательно очищайте и храните продукты, чтобы не испортить их.

Токсин ботулизма может быть уничтожен при высоких температурах, поэтому, если вы едите домашние консервы, попробуйте кипятить их в течение 10 минут, чтобы убить бактерии. Правильное охлаждение может помочь предотвратить рост C. botulinum , а также .

Вот несколько явных признаков возможного заражения ботулизмом консервов:

  • На банке есть выпуклость.
  • При открытии контейнера выделяется пена или жидкость.
  • Содержимое пахнет необычно или неприятно.

Если вы когда-нибудь увидите выпуклость, выступающую из банки или контейнера, не открывайте ее. Выброси это. Если что-то не так с запахом еды, даже не пробуйте ее на вкус.

Еще пара вещей, о которых следует помнить:

  • Храните масла, настоянные на травах или чесноке, в холодильнике.
  • Картофель, приготовленный и завернутый в алюминиевую фольгу, создает среду, в которой могут процветать токсины ботулизма. Всегда держите картофель горячим или храните его в холодильнике в течение 2 часов после приготовления.
  • Кипячение продуктов не менее 5 минут может уничтожить токсин ботулизма.
  • Не давайте мед или кукурузный сироп детям младше 1 года.
  • Если вы пристрастились к героину, никогда не используйте общие иглы и не употребляйте героин с черной смолой. Обратитесь к врачу, который поможет вам избавиться от зависимости.

Ботулизм – Болезни и состояния – Публикации – Общественная информация

Ботулизм

Что такое ботулизм?

Ботулизм – редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое нервным токсином, продуцируемым бактерией Clostridium botulinum (klos-trih-dee-um bot-u-li-num) . Человеческий ботулизм в основном вызывается четырьмя из семи известных типов бактерий Clostridium botulinum : типов A, E, реже F и, возможно, G.

Зарегистрированная история ботулизма началась в 1735 году, когда болезнь впервые была связана с употреблением колбасы. В 1870 году немецкий врач Джон Мюллер получил название ботулизм от латинского слова «колбаса».

Существует четыре вида ботулизма:

  • пищевой ботулизм
  • раневой ботулизм
  • детский ботулизм и
  • Ботулизм кишечной колонизации взрослых

Все формы ботулизма могут привести к летальному исходу и требуют неотложной медицинской помощи.

Насколько распространен ботулизм?

Благодаря более совершенным процессам консервирования пищевых продуктов, особенно при домашнем консервировании, количество случаев заражения во всем мире снизилось примерно до 1000 в год. 3 В Онтарио в период с 2006 по 2016 год в среднем регистрировалось примерно 3 подтвержденных случая ботулизма в год.

Каковы симптомы ботулизма?

Симптомы ботулизма могут включать:

  • двойное зрение
  • затуманенное зрение
  • опущенные веки
  • невнятная речь
  • Проблемы с глотанием
  • сухость во рту
  • мышечная слабость и
  • вялый, симметричный, нисходящий паралич

Это все симптомы паралича мышц, вызванного бактериальным токсином.При отсутствии лечения эти симптомы могут прогрессировать до паралича шеи, рук, дыхательных мышц, туловища и ног.

Младенцы с ботулизмом выглядят вялыми, плохо питаются, страдают запорами, слабо плачут и демонстрируют плохой мышечный тонус.

При пищевом ботулизме симптомы обычно проявляются через 12–36 часов после употребления зараженной пищи, но могут проявиться уже через шесть часов или даже через 10 дней. Первоначально могут присутствовать рвота, запор или диарея.

Как распространяется ботулизм?

Бактерия Clostridium botulinum образует споры, которые представляют собой небольшие, обычно одноклеточные репродуктивные тела, обладающие высокой устойчивостью к засухе и жаре и способные превращаться в новые организмы.

В условиях с низким содержанием кислорода (анаэробные) споры ботулина могут прорасти, что приведет к росту бактерий и выработке токсина. Ботулизм не передается от человека к человеку. Ботулизм развивается, если человек проглатывает токсин (или, в редких случаях, если токсин вдыхается или вводится инъекцией), или если организм разрастается в кишечнике или ранах, и токсин выделяется.

Пищевой ботулизм распространяется при употреблении в пищу продуктов, зараженных токсином или спорами ботулизма.Это может быть особенно опасно, потому что многие люди могут быть отравлены, употребляя зараженную пищу из одного и того же источника.

К продуктам, обычно связанным с ботулизмом, относятся:

  • неадекватные домашние консервы с низким содержанием кислоты, такие как спаржа, стручковая фасоль, свекла и кукуруза
  • легкоконсервированные продукты, такие как ферментированная, соленая или копченая рыба и мясные продукты

Раневой ботулизм возникает, когда споры Clostridum botulinum попадают в открытую рану и могут воспроизводиться.Это может быть следствием загрязнения ран почвой, гравием или неправильно обработанными открытыми переломами. Это также было связано с употреблением инъекционных уличных наркотиков.

Детский ботулизм возникает, когда младенцы проглатывают спор Clostridum botulinum . У большинства взрослых и детей старше одного года естественные защитные силы организма, которые развиваются со временем, препятствуют прорастанию и росту этих спор. Однако, поскольку у младенцев эти естественные защитные механизмы еще не развиваются, споры растут в кишечнике младенца, производя бактерии, выделяющие токсин.Мед и кукурузный сироп – пищевые источники детского ботулизма.

Ботулизм с кишечной колонизацией взрослых – еще одна форма ботулизма. Он похож на детский ботулизм, но встречается у детей старшего возраста и взрослых с аномалиями кишечника, такими как колит, процедуры обходного кишечного анастомоза или в сочетании с другими состояниями, которые могут вызвать локальное или широко распространенное нарушение нормальной кишечной флоры.

Как диагностируется ботулизм?

Ботулизм диагностируется путем комбинированной оценки симптомов и анамнеза пациента, а также специализированных тестов, чтобы исключить другие заболевания, которые могут проявляться как ботулизм, такие как инсульт, миастения и синдром Гийена-Барре.Эти тесты могут включать сканирование мозга, исследование спинномозговой жидкости и тесты нервной проводимости. Самый прямой способ подтвердить диагноз – обнаружить ботулинический токсин в сыворотке или кале пациента. Бактерии также могут быть выделены из стула людей с пищевым ботулизмом и младенческим ботулизмом.

Как лечить ботулизм?

При ранней диагностике пищевой и раневой ботулизм можно лечить с помощью антитоксина против ботулизма. Антитоксин может предотвратить ухудшение состояния пациента и снизить вероятность осложнений.Врачи могут попытаться удалить зараженную пищу, которая все еще находится в пищеварительной системе пациента, вызывая рвоту или используя клизмы.

При тяжелом ботулизме, дыхательной недостаточности и параличе пациенту может потребоваться искусственная вентиляция легких в течение нескольких недель.

Раны обычно лечат хирургическим путем, чтобы удалить источник токсин-продуцирующих бактерий.

Как можно предотвратить ботулизм?

Практикуйте безопасные методы домашнего консервирования и консервирования продуктов.Соблюдайте строгие гигиенические процедуры, чтобы уменьшить загрязнение продуктов. Не ешьте из консервных банок, которые протекают или имеют выпуклые концы. Людям, которые едят домашние консервы, следует рассмотреть возможность кипячения содержимого в течение 10 минут перед едой для обеспечения безопасности.

Не давайте мед или кукурузный сироп детям младше 12 месяцев.

Картофель, запеченный в алюминиевой фольге, следует хранить в холодильнике (4 градуса Цельсия или ниже) или горячим (60 градусов Цельсия или выше) до подачи на стол.

Всегда храните в холодильнике продукты, приготовленные из чеснока или трав, пропитанных маслом. Масло создает среду, в которой любые споры ботулизма, присутствующие на чесноке или травах, могут прорасти и произвести токсин.

Примечание: температура морозильной камеры подавляет рост бактерий Clostridium botulinum в замороженных продуктах. Низкая влажность контролирует его рост в сушеных кормах. Высокое содержание кислорода контролирует его рост в свежих продуктах.

Обратитесь за медицинской помощью при инфицированных ранах или порезах кожи и избегайте употребления инъекционных уличных наркотиков.

Что вызывает вспышки ботулизма?

Вспышки пищевого ботулизма связаны с измельчением чеснока в масле, перцем чили, помидорами, морковным соком и печеным картофелем. В Канаде вспышки также были связаны с мясом тюленя, копченым лососем и ферментированными яйцами лосося.

Список литературы

  1. 1 Министерство здравоохранения и долгосрочного ухода Онтарио, база данных интегрированной информационной системы общественного здравоохранения (iPHIS), извлечено в октябре 2017 г.
  2. Heymann. Д.Л. «Пособие по борьбе с инфекционными заболеваниями». 20-е издание. 2014. Американская ассоциация общественного здравоохранения: Вашингтон, округ Колумбия,
  3. 3 Медицинская сеть
  4. Веб-сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний
  5. Веб-сайт Канадского агентства по надзору за пищевыми продуктами
  6. Веб-сайт Всемирной организации здравоохранения

Куда мне обратиться за дополнительной информацией?

Министерство здравоохранения и долгосрочного ухода;
Ботулизм – Руководство для специалистов здравоохранения

Для получения информации о медицинских услугах и ресурсах посетите веб-сайт Министерства здравоохранения и долгосрочного ухода: www.health.gov.on.ca

Чтобы получить полезные советы и информацию о здоровье, посетите HealthyOntario.com по адресу:
http://www.healthyontario.com
Инфолиния: 1-877-234-4343;
Телетайп: 1-800-387-5559

Telehealth, Онтарио:
1-866-797-0000; Телетайп 1-866-797-0007

Инфолиния

открыта в рабочее время и может предоставить общую информацию о здравоохранении.

Telehealth Ontario – это круглосуточная служба, в которой практикующие медсестры решают ваши непосредственные проблемы со здоровьем.

Этот информационный бюллетень предоставляет только основную информацию. Он не должен заменять медицинский совет, диагноз или лечение. Всегда говорите со специалистом в области здравоохранения о любых проблемах со здоровьем, которые у вас есть, и прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, образ жизни или лечение.

Ботулизм – NHS

Ботулизм – очень редкое, но опасное для жизни заболевание, вызываемое токсинами, вырабатываемыми бактериями Clostridium botulinum.

Эти токсины – одни из самых сильных, известных науке.Они атакуют нервную систему (нервы, головной и спинной мозг) и вызывают паралич (мышечную слабость).

Большинство людей полностью выздоравливают после лечения, но паралич может распространиться на мышцы, контролирующие дыхание, если его не лечить быстро. Это приводит к летальному исходу примерно в 5-10% случаев.

Симптомы ботулизма

Время, необходимое для развития симптомов, может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней после контакта с бактериями Clostridium botulinum или их токсинами.

В зависимости от конкретного типа ботулизма у некоторых людей изначально появляются такие симптомы, как тошнота, тошнота (рвота), спазмы желудка, диарея или запор.

Без лечения ботулизм в конечном итоге вызывает паралич, который распространяется по всему телу от головы до ног.

Симптомы могут включать:

Больные младенцы также могут слабо плакать, испытывать трудности с кормлением и иметь вялую голову, шею и конечности.

Когда обращаться за медицинской помощью

Ботулизм – очень серьезное заболевание, требующее немедленной медицинской помощи.

Обратитесь в ближайшее отделение скорой помощи или немедленно наберите 999, если у вас или вашего знакомого есть симптомы ботулизма.

Лечение тем эффективнее, чем раньше оно начато.

Причины и виды ботулизма

Бактерии Clostridium botulinum обнаруживаются в почве, пыли, речных или морских отложениях.

Сами по себе бактерии не вредны, но они могут производить очень ядовитые токсины, когда лишены кислорода, например, в закрытых банках или бутылках, в застойной почве или грязи, а иногда и в человеческом теле.

Существует 3 основных типа ботулизма:

  • пищевой ботулизм – когда кто-то ест пищу, содержащую токсины, потому что она не была должным образом консервирована, консервирована или приготовлена ​​
  • раневой ботулизм – когда рана заражается бактериями, обычно в результате инъекции запрещенных наркотиков, таких как героин, зараженный бактериями, в мышцы, а не в вену
  • детский ботулизм – когда ребенок проглатывает устойчивую форму бактерий, называемую спорами, в зараженной почве или продуктах питания, таких как мед (эти споры безвредны для детей старшего возраста и взрослых, поскольку организм вырабатывает против них защиту примерно с возраст 1)

Все эти типы ботулизма очень редки в Великобритании, но иногда случаются.

Лечение ботулизма

Ботулизм нужно лечить в больнице.

Способ лечения зависит от типа ботулизма, но обычно включает:

  • нейтрализация токсинов с помощью инъекций специальных антитоксинов или антител
  • поддерживает функции организма, такие как дыхание, до выздоровления

Лечение не избавит от паралича, уже вызванного токсином, но остановит его ухудшение.

У большинства людей паралич, возникший до лечения, постепенно улучшается в течение следующих недель или месяцев.

Профилактика ботулизма

В результате высоких стандартов пищевой гигиены в Великобритании шансы заразиться пищевым ботулизмом от продуктов питания, купленных в этой стране, очень малы.

Риск несколько выше, если вы производите еду самостоятельно, особенно если это связано с консервированием.

Но соблюдение правил пищевой гигиены и рекомендаций по консервированию снизит любой риск.

Не ешьте продукты из вздутых или поврежденных банок и избегайте употребления консервированных продуктов с неприятным запахом, продуктов, хранящихся при неправильной температуре, и устаревших продуктов.

Потребители героина должны избегать инъекций героина в мышцы. Введение героина в вену или курение могут снизить риск ботулизма, хотя вообще отказ от героина – это, безусловно, лучший способ действия.

Узнайте, как получить помощь в отказе от героина

Во многих случаях детского ботулизма конкретная причина не идентифицирована, поэтому не всегда возможно его предотвратить.

Но вам не следует давать младенцам в возрасте до 1 года мед, так как он, как известно, содержит споры Clostridium botulinum.

Последняя проверка страницы: 26 ноября 2018 г.
Срок следующей проверки: 26 ноября 2021 г.

Ботулизм: обзор и многое другое

Ботулизм – очень серьезное, потенциально смертельное заболевание, которое возникает в результате действия токсина, вырабатываемого бактериями под названием Clostridium botulinum. Ботулизм приводит к параличу мышц, который обычно начинается с лица и вызывает такие симптомы, как опущенное веко и / или невнятная речь.Затем паралич может распространиться вниз, поражая мышцы шеи, груди, рук и ног.

Веривелл / Гэри Ферстер

Симптомы ботулизма

Бактерии, вызывающие ботулизм, производят ботулинический токсин, нейротоксин, который связывается с крошечным пространством между нервом и мышцей, не позволяя нерву посылать сигнал соответствующей мышце. Когда нерв не может послать сигнал, чтобы заставить мышцу двигаться, мышца парализуется.

Классически ботулизм первым вызывает паралич лицевых мышц.Это может вызвать одно или несколько из следующего:

  • Веки отвисшие
  • Затуманенное зрение или двоение в глазах
  • Затрудненная или невнятная речь
  • Проблемы с глотанием
  • Сухость во рту

Ботулизм может развиться у кого угодно, в том числе у младенцев и маленьких детей. Однако вместо вышеперечисленных симптомов младенцы с ботулизмом могут:

  • Внешний вид «дискетный» и вялый
  • Слабый крик
  • Запор
  • Подача плохо

Поскольку бактерии могут производить большое количество ботулотоксина, он может в конечном итоге распространиться по всему телу, парализуя множество мышц одновременно.Взаимодействие с другими людьми

Если вы испытываете или наблюдаете признаки ботулизма, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Токсин, выделяемый инфекционными бактериями, вызывающими ботулизм, может быстро вызвать опасный паралич, после которого состояние становится гораздо более проблематичным, и от него трудно вылечиться.

Типы и причины ботулизма

Ботулизм чаще всего вызывают Clostridium botulinum, , но также могут быть вызваны Clostridium butyricum и Clostridium baratii.

Есть пять типов синдромов, связанных с ботулизмом. Все они вызывают похожие симптомы, связанные с параличом мышц, но их происхождение различается.

Пищевой ботулизм

Это наиболее распространенный вид ботулизма. Консервы, такие как фрукты, овощи и рыба, могут быть загрязнены предварительно сформированным ботулотоксином.

Как правило, наибольшему риску подвергаются консервы, приготовленные в домашних условиях без использования безопасных методов обработки.Но бывают также вспышки ботулизма, связанные с консервированными продуктами питания, которые используются в профессиональном и промышленном производстве, хотя эти вспышки редки и редки.

Младенческий ботулизм

Детский ботулизм возникает, когда споры бактерий попадают в кишечник ребенка, растут и в конечном итоге производят нейротоксин.

Кишечная токсемия взрослых ботулизм

Ботулизм кишечного токсикоза у взрослых встречается очень редко и возникает, когда, как и у младенцев, споры Clostridium botulinum попадают в кишечник человека, а затем растут и вырабатывают токсин.

Ятрогенный ботулизм

Иногда ботулотоксин (ботокс) намеренно используется для косметических инъекций, чтобы временно предотвратить появление морщин, предотвратить мигрень или уменьшить жесткость мышц.

Хотя это не является распространенным явлением, инъекции ботулотоксина по медицинским или косметическим причинам могут вызвать нежелательный паралич движения глаз или лицевых мышц, который обычно носит временный характер.

Раненый ботулизм

Раневой ботулизм – очень редкий синдром ботулизма.Раны, инфицированные Clostridium botulinum , обычно связаны с употреблением инъекционных наркотиков, особенно с инъекцией героина черной смолы (липкого героина темного цвета) в кожу или мышцы.

Хирургические разрезы, ссадины, рваные раны, открытые переломы или синусит из-за интраназального введения кокаина (через нос) также могут увеличить риск этого типа инфекции.

Диагностика

Ботулизм не является распространенным заболеванием, но если вы испытываете слабость лица, глаз или рта, ваша медицинская бригада тщательно изучит историю болезни и проведет физическое обследование, чтобы определить причину.Ботулизм можно рассматривать вместе с другими, более вероятными диагнозами.

История болезни и физический осмотр

Во время оценки потенциального ботулизма у человека врач будет проверять наличие трех критериев, основанных на данных Национальной базы данных по надзору за ботулизмом США:

  • Отсутствие температуры
  • A Симптом черепной невропатии (например, нечеткость зрения, двоение в глазах или затрудненная речь)
  • A Признак черепной невропатии (например, опущение верхнего века или паралич лицевого нерва)

У младенцев врач будет искать внезапное начало слабого сосания, опущенного века, отсутствия активности и запора.Взаимодействие с другими людьми

Чтобы оценить потенциальное воздействие ботулизма, можно задать различные вопросы, например:

  • Ваш младенец употреблял мед?
  • Можете ли вы самостоятельно готовить еду дома?
  • Были ли у вас травмы или употребление инъекционных наркотиков?
  • Делали ли Вы недавно инъекции ботокса по косметическим причинам?

Специализированные тесты

Часто для постановки диагноза ботулизма требуются специальные тесты, поскольку симптомы могут имитировать некоторые другие неврологические состояния, такие как:

Некоторые из тестов, которые могут быть назначены для определения правильного диагноза, включают:

Лабораторные испытания

Для подтверждения диагноза ботулизма используются различные лабораторные тесты.Эти тесты оценивают кровь, стул, раны или источники пищи, чтобы определить наличие токсина или бактерий.

Обратной стороной тестов на ботулизм является то, что на получение результатов может потребоваться несколько дней. Поэтому при подозрении на него лечение необходимо начинать до подтверждения диагноза.

Лечение

Лечение ботулизма начинается с немедленной госпитализации и введения антитоксина.

Госпитализация

Госпитализация и тщательное наблюдение, обычно в отделении интенсивной терапии (ОИТ), являются основой лечения людей с ботулизмом.Некоторым пациентам требуется интубация с использованием искусственной вентиляции легких (дыхательный аппарат) из-за симптомов или признаков дыхательной недостаточности из-за паралича дыхательных мышц.

Лекарство

Помимо госпитализации под тщательным наблюдением, больным ботулизмом будет назначен препарат антитоксина. Антитоксин связывает и предотвращает парализацию мышц ботулиническим токсином. Антибиотик, чаще всего пенициллин, также используется для уничтожения бактерий Clostridium .

Хирургия

Хирургическая обработка раны, при которой рана тщательно очищается для удаления инфицированной ткани, в дополнение к антибиотикам и антитоксинам, предназначена для лечения ботулизма раны.

Профилактика

Поскольку большинство случаев ботулизма возникает в результате приема пищи, лучшим способом профилактики является обучение правильному обращению с пищей и ее приготовлению.

Правильное обращение с пищевыми продуктами и их приготовление

Бактерии могут расти, когда консервы подвергаются воздействию кислорода через вмятину, щель или небольшое отверстие в банке.Поэтому лучше выбросить все поврежденные банки.

Кроме того, если у вас есть банка с едой, на которой видны пузырьки жидкости или неприятный запах, безопаснее всего ее выбросить.

Если вы практикуете домашнее консервирование, обязательно следуйте инструкциям скороварки / консервного автомата, чтобы уничтожить споры, производимые Clostridium botulinum. Варить любые домашние консервы не менее 10 минут также важно, учитывая, что ботулотоксин очень термолабилен.Взаимодействие с другими людьми

Отказ от меда у младенцев

Не давайте мед детям младше года, чтобы предотвратить детский ботулизм. Их пищеварительная система недостаточно развита, чтобы уничтожить бактерии до того, как они вызовут вредные последствия.

Практикуйте правильный уход за раной

Обязательно немедленно обработайте все раны. Точно так же избегайте употребления инъекционных наркотиков, чтобы защитить себя от связанных с этим повреждений кожи.

Слово от Verywell

С открытием ботулинического антитоксина и достижениями в области медицинского образования и мониторинга этого состояния менее пяти из каждых 100 человек с ботулизмом умирают.Тем не менее, ботулизм по-прежнему остается очень серьезным заболеванием, требующим немедленного лечения.

Смертельный паралич ботулизма можно вылечить новым лечением

Новое лекарство от ботулизма, которое может укротить токсин с помощью терапевтических средств, способных обратить вспять смертельный паралич, – все из Бостонской детской больницы. Исследование на мышах было названо Science Daily «прорывом в области ботулизма», первым опубликовавшим эту работу.

Ботулизм – редкое отравление, вызываемое токсинами, вырабатываемыми бактериями Clostridium botulinum, с менее чем 1000 подтвержденных случаев в год в Соединенных Штатах.Это может привести к летальному исходу и требует немедленной неотложной медицинской помощи.

Ботулизм может возникать у младенцев, передаваться с пищей или инфицировать рану. Симптомы включают затрудненное глотание или речь, слабость лица и паралич. Паралич обычно поражает мышцы, используемые для дыхания, из-за чего пациенты должны подключаться к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Токсины, вырабатываемые Clostridium botulinum, могут стать фатальными при попадании в нейроны, потому что в этот момент они не поддаются лечению.

Это токсины, которые вызывают смертельный паралич и обнаруживаются в зараженных пищевых продуктах в результате неправильного домашнего консервирования или в спорах в меде, почве и пыли. Споры Clostridium botulinum колонизируются в кишечнике и вырабатывают токсины.

Антитоксины доступны, но действуют только до того, как токсины попадут в двигательные нейроны. Исследователь из урологического отделения детской больницы Бостона сообщил о первой терапии, которая эффективно выводит токсины после того, как они попали в нейроны.

Детский Мин Донг, доктор философии, сообщает, что на мышах исследователи создали новое лекарство, которое нейтрализовало токсин с помощью второго, модифицированного ботулинического токсина, который доставлял мини-антитело в клетки, обращая паралич.

Тесты на людях должны показать, представляет ли новый подход прорыв в лечении ботулизма. У мышей лечение проникало внутрь нейронов и в течение нескольких часов обращало вспять мышечный паралич. Мыши противостояли ботулиническим токсинам, которые в прошлом были смертельными.

Шин-Итиро Мияшита, научный сотрудник лаборатории Дона, говорит, что удалось преодолеть два препятствия – проникновение через клеточную мембрану и нацеливание на определенные типы клеток. Новый подход основан на новом токсине, ботулиническом нейротоксине X, который был разработан в 2017 году. В отличие от предыдущих токсинов, ботулинический нейротоксин X не проявляет токсичности и является безопасным средством доставки, по словам Донга.

Новое средство от ботулизма может также использоваться для «отмены ботокса», когда ботокс вызывает нежелательный паралич мышц в качестве побочного эффекта, иногда длящегося месяцами.

Донг говорит, что потенциально можно будет ввести терапевтический протеин и заменить ботокс через несколько часов.

(Чтобы подписаться на бесплатную подписку на Food Safety News, щелкните здесь

Типы, причины, симптомы и методы лечения

Обзор

Что такое ботулизм?

Ботулизм – серьезное заболевание, поражающее нервную систему.Это происходит, когда ядовитые вещества, называемые ботулотоксинами, вызывают паралич скелетных мышц. Этот паралич может повлиять на мышцы, которые помогают вам двигаться и дышать.

Ботулизм встречается редко. Но поскольку это может привести к смерти, людям с симптомами ботулизма важно немедленно обратиться к врачу.

Какие виды ботулизма?

Существует несколько видов ботулизма. Наиболее распространены три вида ботулизма:

Пищевой ботулизм

Пищевой ботулизм возникает, когда люди едят зараженные продукты, которые уже содержат токсин.

Неправильно обработанная пища может привести к размножению бактерий, которые затем выделяют токсин в пищу. Обычные источники пищевого ботулизма – это консервированные в домашних условиях или неправильно консервированные продукты, приобретенные в магазине. Другие источники пищи, связанные с этим заболеванием, включают:

  • Масла на травах
  • Картофель запеченный в алюминиевой фольге
  • Сырные соусы
  • Чеснок в бутылках
  • Продукты, которые слишком долго хранятся в тепле или не охлаждаются

Детский ботулизм

Младенческий ботулизм обычно возникает, когда младенцы проглатывают бактериальные споры, которые обычно встречаются в почве, или кормятся продуктами, содержащими споры, наиболее распространенным из которых является мед.Затем споры превращаются в бактерии, которые растут в кишечнике ребенка и выделяют токсин.

Дети старшего возраста и взрослые обладают естественной защитой от колонизации, но младенцы младше 12 месяцев не обладают этой защитой. По этой причине специалисты советуют не есть мед младенцам, пока им не исполнится 1 год.

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается, когда бактерии клостридий попадают в рану и разрастаются. Этот тип ботулизма чаще всего встречается у людей, которые вводят наркотики в вены с помощью иглы.В редких случаях он также может развиться после операции или серьезной травмы.

Насколько распространен ботулизм?

Каждый год в Соединенных Штатах регистрируется несколько случаев ботулизма. В 2016 году в Центры по контролю за заболеваниями было зарегистрировано 205 подтвержденных случаев ботулизма.

Симптомы и причины

Что вызывает ботулизм?

Определенные бактерии, включая clostridium botulinum и clostridium butyricum , продуцируют ботулинические токсины.Споры этих бактерий обычно встречаются в почве, но лишь изредка вызывают заболевание.

Определенные условия могут вызвать прорастание и рост спор бактерий. Эти зрелые бактерии затем выделяют токсин. Когда токсин высвобождается, он быстро распространяется в кровоток и прикрепляется к нервам. Ботулизм развивается, когда эти нервы перестают работать. Условия, позволяющие спорам прорасти, включают:

  • Недостаток кислорода
  • Низкая кислотность, сахар или соль
  • Слишком низкая температура приготовления (даже кипячение может не уничтожить споры)
  • Слишком высокая температура хранения

Каковы симптомы ботулизма?

Симптомы ботулизма обычно начинаются с мышц лица, глаз и горла.Без лечения симптомы могут распространиться на другие части тела. Признаки могут появиться от нескольких часов до нескольких дней после употребления спор ботулизма. Симптомы включают:

  • Опущенные веки
  • Двойное или нечеткое зрение
  • Невнятная речь
  • Сухость во рту
  • Проблемы с глотанием
  • Затрудненное дыхание
  • Слабость паралича рук или ног

Диагностика и тесты

Как диагностируется ботулизм?

Чтобы диагностировать ботулизм, врачи проводят медицинский осмотр.Они проверяют наличие слабых или парализованных мышц. Подобные симптомы возникают при других состояниях, включая инсульт и синдром Гийена-Барре. Врачам может потребоваться дополнительное обследование, чтобы убедиться, что это ботулизм.

Чтобы подтвердить диагноз, ваш врач может провести анализ, который покажет, что токсин присутствует в вашей крови, стуле или рвоте. Предполагаемые образцы пищи также могут быть проверены на токсин. Другие тесты включают исследования нервной проводимости (ЭМГ). Поскольку результаты этих анализов могут занять несколько дней, врачи часто начинают лечение сразу же, прежде чем результаты анализов вернутся.

Ведение и лечение

Как лечится ботулизм?

Врачи используют различные методы лечения, чтобы вывести токсины ботулизма из организма. В большинстве случаев врач назначает лекарство под названием антитоксин. Это лекарство содержит антитела, которые прикрепляют и нейтрализуют токсин, который останавливает действие токсина в организме.

Людям с раневым ботулизмом может потребоваться операция, при которой врачи хирургическим путем удаляют зараженную часть раны. После этой операции люди принимают антибиотики, чтобы инфекция не вернулась.

Некоторым людям может потребоваться лечение для лечения симптомов ботулизма. Иногда им необходимо использовать вентилятор (аппарат, который помогает дышать) до тех пор, пока не исчезнет паралич, влияющий на их дыхание.

Каковы осложнения или побочные эффекты ботулизма?

Ботулизм может парализовать мышцы, которые помогают вам глотать и дышать.Это может вызвать проблемы с дыханием, которые могут привести к смерти. Это также может привести к удушью, что приводит к аспирации пищи или выделений изо рта.

Что можно ожидать после лечения ботулизма?

В зависимости от тяжести случая выздоровление от ботулизма может занять недели, месяцы или даже годы. Большинство людей, получивших своевременное лечение, полностью выздоравливают менее чем за 2 недели.

Некоторые люди в течение многих лет чувствуют усталость и одышку после того, как пережили ботулизм.Дыхательные упражнения и другие методы лечения могут помочь им справиться с этими симптомами. Людям с постоянными проблемами дыхания, возможно, придется продолжать пользоваться аппаратом ИВЛ в течение недель или даже месяцев.

Профилактика

Можно ли предотвратить ботулизм?

Да, вы можете принять меры для предотвращения наиболее распространенных видов ботулизма.

Пищевой ботулизм:

  • Храните продукты в холодильнике в течение 2 часов после приготовления. Правильное охлаждение предотвращает образование спор бактериями.
  • Тщательно готовьте пищу.
  • Избегайте использования пищевых контейнеров, которые выглядят поврежденными или вздутыми. (Это могут быть признаки газа, выделяемого бактериями.)

Детский ботулизм: Не давайте мед детям младше 1 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *