Можно ли делать реакцию манту при насморке: Можно ли делать манту при температуре ребенку – противопоказания

Прививка манту для детей в Нижнем Новгороде

Туберкулиновая проба – это основной способ массового обследования детей на туберкулез.

Можно ли делать прививку манту ребенку?

Некоторые родители не хотят делать ребенку прививки и пробу Манту в том числе. С одной стороны, есть законодательное право отказа от прививок. Однако согласно современным требованиям, для приема детей в дошкольные и школьные учреждения у ребенка обязательно должны присутствовать данные пробы Манту или справка от фтизиатра об отсутствии у него туберкулеза.

В дошкольных учреждениях и в школах туберкулиновую диагностику проводят планово. Если ребенок не посещает детский сад, то пробу можно сделать в любой клинике под последующим наблюдением специалиста.

Родители не должны волноваться и переживать по поводу прививки Манту. Эта проба делается подкожно, а, значит, не затрагивает внутренние ткани. Для ребенка она практически безболезненна и совершенно безопасна, но дает информацию врачу.

Есть и ряд противопоказаний для пробы Манту:

  • тяжелые заболевания кожного покрова;
  • аллергия в период обострения;
  • астма, особенно в купе с аллергическими реакциями;
  • эпилепсия;
  • ОРВИ;
  • гипертермия;
  • инфекции;
  • хронические заболевания в стадии обострения.

Впервые проба Манту ставится, когда ребенку исполняется год, после прививки БЦЖ. Если эта вакцина не вводилась, то проба будет делаться дважды в год, а если БЦЖ была, то раз в год.

Можно делать манту при насморке?

Большинство людей относится к насморку, как к легким симптомам простуды. Также насморк частое проявление аллергической реакции. Однако проба Манту противопоказана при любых проявлениях и симптомах простуды ОРВИ и гриппа, а также аллергии, так как результат может оказаться как ложноположительным, так и ложноотрицательным. Это значит, что реакция не будет информативной.

Проба Манту может ставиться только спустя 30 дней после любой прививки.

А после туберкулиновой пробы можно делать любую прививку, но только после оценки папулы.

Реакция на манту. Норма у детей

После инъекции в месте введения препарата образуется папула, которую называют «пуговкой». Спустя 72 часа проводят оценку результата. Папулу нельзя обрабатывать мазями, мочить водой, чесать и растирать, закрывать бинтом или пластырем, так как это может вызвать запотевание и т.д. Проба Манту способна дать достоверный результат только в случае правильного ухода.

Реакция на пробу Манту может быть положительной и отрицательной. При оценке результатов измеряется размер «пуговки». Важно ее ощупать, чтобы не приписать размер воспалительного пятна (покраснения). У папулы структура более плотная и она слегка возвышается над кожей.

Оценка результатов проводится в динамике. То есть принимаются во внимание не данные одной пробы, а нескольких, между которыми проходит длительный период. Если палочка Коха «знакома» организму ребенка, то реакция с каждым разом будет усиливаться, причем значительно. Это и будет положительным результатом пробы Манту.

Положительный результат не свидетельствует о том, что у ребенка 100% туберкулез. Это не повод для назначения лечения, дополнительных диагностических процедур. Это лишь информация для врача, если иные факторы, указывающие на возможное инфицирование, отсутствуют. В сомнительных случаях малыша направят на консультацию к фтизиатру.

Если вам нужно сделать прививку Манту вашему ребенку для школы или садика, а также для следования календарю вакцинации, то в Нижнем Новгороде вы можете обратиться в детскую клинику «УльтраКИДС». Мы гарантируем вам комфорт, удобство и экономию времени. Также вы можете проконсультироваться у наших специалистов по любым вопросам, связанным со здоровьем вашего ребенка.

Манту при насморке и простуде

Есть немного грустная медицинская шутка: «Будем пациента лечить, или пусть еще поживет?» Традиционная медицина порой действительно не внушает доверия и не выдерживает никакой критики. Кроме экстренных случаев и некоторых неотложных ситуаций, требующих активного вмешательства, медицинские учреждения часто безопаснее обходить стороной. А с учетом человеческого фактора – недобросовестного или некомпетентного отношения медработника к своим обязанностям – тем более.

Если ребенку нездоровится

Манту при насморке и простуде

Бывают такие жизненные ситуации, когда по разным причинам нарушается главный принцип медицины: «Не навреди». Родителям особенно следует позаботиться о том, как не допустить ничем не оправданного вмешательства в детский организм, особенно ослабленный уже имеющейся инфекцией.

К примеру, если вашему ребёнку в садике или в школе собрались делать Манту при насморке или простуде, то нужно подумать, стоит ли давать на это своё родительское согласие.

По сути, если ваш малыш болен, то ни о каких садиках не должно идти и речи. Ведь дети быстро заражают друг друга, и поэтому лучше, чтобы ваш ребенок с насморком остался дома. Но бывают такие случаи, что его просто не с кем оставить, и тогда кроха идёт в детский садик. И тут выясняется, что в этот день делается проба Манту. Естественно, врач после того как осмотрит малыша, скажет, что всё в норме, а потом сделает прививку.

Недопустимость вмешательства

Манту при насморке и простуде

Но можно ли делать Манту при насморке? Вопрос довольно-таки спорный. Если вникнуть в него, то в нездоровый организм ребёнка нельзя вмешиваться. Ведь, по сути, результат Манту может быть неправдоподобным, и вам придётся побегать по врачам, чтобы доказать, что малыш не болен туберкулёзом.

Поэтому проба Манту делается только когда после болезни пройдёт как минимум 2 недели. Соответственно, давать согласие на прививку, если малыш болен, не стоит.

Некоторые педиатры настаивают на том, что Манту — это не прививка, а всего лишь проба. По сути это так, но введение туберкулина в больной организм может привести к никому не нужным переживаниям.

Нужно ли делать Манту?

Манту при насморке и простуде

Кстати, проба Манту позволяет оценить противотуберкулёзный иммунитет человека. Например, если у человека был контакт с возбудителем туберкулёза, то его иммунная система находится в состоянии нормальной активности. При этом во время контакта с туберкулином наблюдается умеренная воспалительная реакция. Это говорит о том, что организм человека готов бороться с туберкулезными бактериями, так как они ему известны.

Такова официальная версия, но есть и другая информация, свидетельствующая о том, что реакция Манту не является достоверно чувствительным тестом, способным отличить больного туберкулезом в активной или пассивной форме от вакцинированного БЦЖ. При этом и эффективность сделанной прививки, и вероятная инфицированность заразными микробактериями определяется посредством ученической линейки.

Диагностическая проба Манту и ее трактовка преступно устарели, если в миллиметрах оценивается потенциальная способность иммунной системы справиться с туберкулезом. Слишком приблизительные и примитивные представления не пересматриваются с давних времен доктора Роберта Коха, зато продолжается регулярная и планомерная нагрузка опасными дополнительными биохимическими аллергенами многих поколений.

Что собой представляет проба Манту?

Манту при насморке и простуде

Преступной систематической атаке туберкулезом ежегодно подвергаются дети, а ведь степень противотуберкулезного иммунитета элементарно можно было бы оценить с помощью современных иммуноферментных методов.

Инфицированность человека туберкулезными микробактериями определяется на основе анализа капельки крови, вместо того, чтобы создавать серьезную стрессовую ситуация всему организму.

Туберкулиновая проба – это очень активный аллерген, состоящий из гремучей смеси химических элементов твина и фенола с фильтратом ослабленных микробактерий туберкулеза. Туберкулин способен вызвать необратимые цитогенетические сбои в клетках организма, а высокотоксичный фенол негативно влияет на работу сердца, поражает почки, подавляет действие первичного иммунного ответа.

Какой смысл делать Манту?

Проба Манту реально способна причинить вред любому живому организму на клеточном уровне. Польза от этой процедуры более чем сомнительна, ведь реакция организма на Манту не демонстрирует его способность реально защититься от туберкулеза.

То, что реакция положительная, скорее свидетельствует об адекватном ответе организм на сильнодействующий аллерген.

Поэтому склонность ребенка к аллергии или наличие аллергического заболевания, могут повлиять на результат, как и хронические патологии, недавно перенесенные инфекции, а тем более – присутствующая в организме инфекция, с которой он пытается бороться при помощи усиленного оттока слизи через нос.

Кстати, отсутствие положительной реакции на пробу Манту также не является гарантией того, что организм не инфицирован туберкулезной палочкой. Соберите более подробную информацию, проанализируйте ее и сделайте правильный вывод о том, есть ли смысл делать это самое Манту, особенно если ребенок в это время еще и не здоров.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Диагностика.

Если ребенок простыл можно ли делать манту


Качество жизни людей напрямую зависит от их отношения к своему здоровью.

Более того, контроль за здоровьем детей полностью лежит на плечах родителей с самого первого дня жизни ребенка.

Есть комплекс мер, помогающих им справляться с поставленной задачей – обязательные прививки. Впрочем не все так просто.

У любой вакцины есть ряд определённых условий и ограничений. Возьмем например прививку БЦЖ (в простонародье проба Манту).

Родителей часто волнует, не грозит ли проба Манту осложнениями в течение болезни. Попробуем разобраться.

Что такое проба Манту, прививка ли это?

Новорожденному ребенку ставят прививку БЦЖ ещё в роддоме, а затем ежегодно, до достижения им 14 лет, делают пробу Манту. На самом деле эта проба является не прививкой, а тестом на выявление в организме антител к возбудителю туберкулёза. Под кожу на предплечье ребёнка вводится небольшое количество туберкулина — реагента, который выявляет наличие в организме антител к туберкулёзу, а

через 72 часа врач оценивает реакцию.

Фото 1. Врач вводит ребёнку в левое плечо вакцину БЦЖ, при этом руку нужно аккуратно придерживать.

Неправильный уход за местом введения препарата может исказить результат теста. Следует исключить попадание влаги на след от инъекции, а также его расчёсывание. Цель проведения пробы Манту — выявление туберкулёза на ранней стадии. Положительный результат (покраснение и уплотнение на месте укола) даёт повод для дальнейшего обследования — проведения флюорографии, сдачи соответствующих анализов.

На основании одной только реакции Манту категорично заявлять о наличии у человека палочки Коха нельзя. Положительная реакция свидетельствует о том, что организм сталкивался с возбудителем инфекции (например, с вакциной БЦЖ). Взрослым, как правило, назначают другие виды обследования —

анализы крови и мокроты, флюорографию.

Важно! От пробы Манту можно отказаться, однако помните, что она помогает выявить туберкулёзную палочку на ранних стадиях заражения.

Являются ли сопли у ребёнка противопоказанием?

Как и у любой медицинской манипуляции, у Манту тоже есть ряд противопоказаний:

  1. Любое повышение температуры тела. Скорее всего, в организме есть какой-то воспалительный процесс, инфекционная или вирусная болезнь, поэтому следует дождаться нормализации состояния.
  2. Хроническое заболевание в фазе обострения.
  3. Недавно поставленныепрививки. Если недавно проводилась вакцинация (введение в организм живых, хоть и ослабленных, бактерий или вирусов), Манту следует отложить на некоторое время — обычно от полутора до двух месяцев. Сразу после пробы также стоит воздержаться от проведения прививок, так как они будут тяжелее переноситься. Необходимо выждать около полутора месяцев.
  4. Любые кожные заболевания и аллергические высыпания. Чтобы объективно оценить реакцию на туберкулиновую пробу, кожные покровы должны быть чистыми, без покраснений и сыпи.
  5. Эпилепсия.
  6. Бронхиальная астма.
  7. Кашель.

Если нет подозрений на туберкулёз, при кашле Манту не делают, ждут полного исчезновения симптомов.

Важно! Если детский врач направляет на пробу, обязательно расскажите ему о наличии симптомов болезни или недавно перенесённых заболеваниях.

Возможно, врач примет решение о переносе прививки на неопределённый срок, если для этого будут основания.

Можно ли делать Манту при насморке ребёнку?

Мнения врачей по этому вопросу разделяются. Часть докторов утверждает, что делать Манту при насморке безопасно. Ведь

Манту — это не вакцина, в организм не вводится возбудитель болезни (хоть и ослабленный), а значит никакого воздействия на иммунитет человека нет. Другие педиатры настаивают на том, что наличие любого воспалительного процесса в организме является противопоказанием. А насморк — не что иное, как воспаление слизистой оболочки носа.

Если кроме насморка присутствуют и другие симптомы болезни — повышенная температура, головные боли, кашель, — то речь идёт уже о бактериальной или вирусной инфекции, иммунитет ослаблен и все его силы брошены на борьбу с вирусом. Любая «неполадка» в организме может усилить кожные реакции, а значит исказить пробу, например, привести к «положительному» результату у здорового человека.

Фото 2. Мужчина щупает лоб ребёнка, проверяя тем самым, повышена ли у него температура.

Обе эти противоположные точки зрения отчасти верны.

С одной стороны, ничего страшного не произойдёт, если при насморке инъекцию всё же сделают. С другой — результат может оказаться неточным и смысл такой прививки сведётся на нет, он лишь введёт в заблуждение докторов.

Важно! Принять взвешенное решение о возможности постановки пробы Манту может только врач, который проведёт осмотр ребёнка. При необходимости он назначит анализы крови и мочи и даст компетентное заключение.

Если сопли у ребёнка не является признаком острого респираторного заболевания, а представляет собой аллергический ринит, то отказываться от пробы Манту не стоит, но за несколько дней до укола следует прекратить приём антигистаминных препаратов.

Хронический ринит или гайморит тоже не причина отказываться от проведения теста на антитела к туберкулёзу, они никак не повлияют на результат.

Справка. У взрослого человека насморк не будет препятствием для пробы, его организм отреагирует на неё адекватно, результат

не изменится.

Побочные эффекты после пробы, какой может быть реакция

Несмотря на то, что туберкулиновая проба не является вакциной, иногда после укола всё же бывают побочные реакции. В редких случаях наблюдаются следующие симптомы:

Важно! Изредка родители отмечают у ребёнка появление соплей после Манту, хотя врачи не связывают этот симптом с проведением пробы: в составе туберкулина нет ничего, что могло бы спровоцировать выделения из носа.

Подводим итоги, решаем ставить Манту или нет

Делать пробу Манту или нет — решать вам. Вы вправе дать письменный отказ, однако не стоит забывать о том, что речь идёт о вашем здоровье или здоровье вашего ребёнка. Чем раньше будет выявлен возбудитель болезни, тем эффективнее будет лечение.

Учитывайте, что существуют противопоказания и побочные действия. Манту при насморке можно ставить, это нисколько не повредит здоровью, но насморк способен исказить реакцию

. По возможности сначала дождитесь полного выздоровления.

Полезное видео

Всё о пробе Манту: зачем она нужна, её противопоказания и какая может быть реакция.

Можно ли делать манту при насморке?

Автор, что у вас за проблема? Ингаляции можно получать при помощи ингалятора, ингалятора со спейсером, и небулайзера. В зависимости от вида, советы по технике ингаляций будут различаться.

Если вам прописали принимать лекарство в лекарственной форме “аэрозоль для ингаляций”, которое продаётся в виде ингаляторов (например, при астме назначают МНН сальбутамол), то либо пользуетесь самим ингалятором (я бы посоветовала смотреть инструкцию, во всех лекарствах подробно написано, как правильно пользоваться ингалятором, но если почему-то нет возможности, то основные критерии тут такие: ингалятор переворачиваете так, чтобы дно баллона было сверху, делаете глубокий выдох, обхватываете губами мундштук, и одновременно нажимаете на дно баллона плюс делаете глубокий вдох. Нажатие на баллон и вдох – одновременны! Далее задержите дыхание на несколько секунд, потом можно спокойно дышать).

Если вы не можете одновременно вдохнуть и нажать на баллончик, то лучше использовать спейсер. Это специальное устройство, чаще всего пластиковое. Оно присоединяется к ингалятору, мундштук обхватывается губами. В спейсер делается одна или несколько ингаляций, а человек может дышать как и когда может (после ингаляции), но только нужно соблюдать правило – вдох ртом, выдох – носом. Дышать можно пока не осядет (не закончится) лекарство в спейсере.

Если прописан раствор для ингаляции, то используют небулайзер. Это прибор, переводящий жидкие вещества в нечто типа пара, который потом вдыхают. Чаще всего небулайзеры используют в больницах или поликлиниках, хотя можно купить его и пользоваться дома. Есть разные фирмы-производители и разновидности небулайзеров, рекламировать не буду.

Раствор для ингаляций заливается в специальную часть в небулайзере в определённом объёме (который говорит врач!), смешивается чаще всего с физ раствором (то есть 0,9% хлорид натрия) – объём тоже должен сказать врач, но часто около 2мл. Дыхание лучше тоже контролировать: вдох ртом, выдох носом. Могут быть свои нюансы – к небулайзеру может присоединяться мундштук или маска, и, обычно, если маска, то тут контролировать дыхание не нужно. Маску применяют у детей или у тяжело больных.

Можно ли делать манту при насморке у ребенка 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Проба Манту ставится каждый год малышам, прошедшим вакцинацию БЦЖ. Проводят манипуляцию как в поликлиниках, так и медицинских кабинетах школ и детских садов. Как и любую другую прививку, делать ее можно только здоровым детям. Является ли насморк причиной для отказа от Манту?

Проба – не является прививкой в полном смысле слова. Реагент не действует на иммунную систему ребенка, не вызывает легкой формы протекания болезни. Он выявляет лишь количество антител, которые были выработаны после БЦЖ. Поэтому насморк, по мнению большинства специалистов, не является противопоказанием.

Часть врачей придерживается мнения, что при рините лучше не вводить туберкулин. Но правило это касается случаев при наличии бактериальной инфекции. О ней свидетельствуют желтые или зеленые сопли, присоединение других признаков болезни. Откладывается действие и при подозрении, что насморк имеет аллергическую природу. Иногда целесообразным является использование антигистаминных препаратов. Принимать их необходимо начать за 3 дня до инъекции. После выздоровления поход в поликлинику можно не откладывать. Манту можно будет поставить сразу же.

Известный педиатр отмечает, что тест показывает напряженность иммунитета, а сопли – признак воспалительной реакции в организме. Поэтому в редких случаях возможна неверная оценка теста. При сопутствующей высокой температуре тела происходит синтез:

  • гистамина;
  • брадикинина;
  • лейкотриенов.

Выработка этих клеток происходит и при аллергических реакциях. Поэтому если есть лихорадка инфекционного или неврологического характера, проба не проводится до полного выздоровления. В обратном случае можно ожидать недостоверного результата.

Перед посещением прививочного кабинета педиатр осматривает ребенка на наличие воспаления в голе, дыхательных путях. Если нет кашля и насморка, кожные покровы ровные и чистые, то отказываться от исследования не стоит.

Многие говорят о том, что в поликлиниках предлагают сделать Манту даже при насморке. Однако у родителей всегда есть опасения, что общее самочувствие ребенка может значительно ухудшится. Поэтому мамы и папы выбирают выжидательный подход. Кроме этого, сам поход в поликлинику может стать причиной дальнейшего распространения инфекции: большое скопление людей, отсутствие влажного и прохладного воздуха негативно сказываются на здоровье малыша.

Родителям – доступно об иммунитете и вакцинации

Инфекции – войны человека с микробами.

Насморк, кашель, боль в горле, плохое самочувствие… Эти симптомы известны

каждому. Нет на Земле человека, который бы никогда в жизни не болел. Мы

появляемся на свет из стерильной среды, и с самого момента рождения нас

непрерывно атакуют миллиарды микроорганизмов (бактерий, вирусов). Со

многими из них мы научились мирно уживаться. Но есть и такие, которые,

попадая в наш организм, разрушают его, вызывая инфекционные болезни.

иммунного щита – достигается.

Календарь вакцинации

Разные инфекции по-разному распространены в разных странах. В каждом

государстве принято защищать население от наиболее распространенных

инфекций, и для этого практически во всех странах мира существует

обязательная вакцинация. Какие прививки в каком порядке делать – на эти

вопросы отвечают Национальные календари вакцинации.

В России последняя редакция государственного Национального календаря

действует с 1 апреля 2014 года. На сегодня обязательны прививки от:

туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори,

краснухи, паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, гриппа.

Вакцинация от некоторых других инфекций (например, ветряной оспы,

гепатита А, клещевого энцефалита, ротавирусной инфекции, менингококковой

инфекции и других) – обязательна для групп риска и при угрозе эпидемии, а

также по желанию.

Реакции на прививку

Каждый ребенок – особенный. И у каждого – свой собственный способ бороться с

болезнями. У кого-то при каждой банальной простуде всегда высокая температура, а у другого – любая ОРВИ вызывает приступ удушья. А кто-то, например, может вообще не замечать никаких болезней, спокойно перенося их

на ногах. А иногда организм преподносит сюрпризы в виде непредсказуемых

аллергий, которые могут возникнуть и у совершенно здорового человека.

Так и реакция на прививку – индивидуальна, и предсказать ее невозможно.

В большинстве случаев реакция ограничивается небольшим нарушением

самочувствия, или же обходится без этого.

Осмотр врача перед прививкой

Перед проведением прививки необходимо:

Во-первых, разобраться, какую прививку делать. Сведения о прививках с

рождения вносятся в несколько медицинских документов (прививочная карта,

амбулаторная карта, прививочный сертификат). Задача врача – разобраться с

этими сведениями. Для этого мы просим приносить на прием перед прививкой

все официальные медицинские документы.

Во-вторых, убедиться, что ребенок здоров. Врач осматривает ребенка, изучает

его анамнез, результаты анализов, измеряет температуру тела. Если будут

найдены противопоказания к вакцинации — прививку можно отложить на

некоторое время (это называется медицинский отвод).

В-третьих, врач объясняет родителям, как себя вести после прививки, на какие

симптомы обращать внимание, как можно помочь ребенку при нарушении

самочувствия и когда обращаться за срочной помощью.

В-четвертых, родители в обязательном порядке заполняют добровольное

информированное согласие на проведение прививки.

Наши советы помогут разобраться в порядке действий после прививки:

В первые 30 минут после прививки

Не забудьте и не стесняйтесь задать ваши вопросы врачу. Врач разъяснит, какие

реакции на прививку могут возникнуть и когда, а также – в каких случаях

обращаться за медицинской помощью.

Не торопитесь покинуть поликлинику или медицинский центр. Посидите в

течение 20-30 минут неподалеку от кабинета. Во-первых, это поможет

успокоиться, во-вторых – позволит быстро оказать помощь в случае

возникновения непредсказуемых немедленных аллергических реакций на

прививку.

Если ребенок находится на грудном вскармливании – дайте ему грудь, это

поможет ему успокоиться.

Если ребенок достаточно взрослый, порадуйте его каким-нибудь приятным

сюрпризом, наградите его чем-нибудь, похвалите. Скажите ему, что все в порядке.

По возвращении домой после прививки

Если у ребенка поднялась температура выше 38,5 С вызовите врача.

Первая ночь после прививки

Чаще всего, температурные реакции на инактивированные вакцины возникают

в первые сутки-двое после прививки.

Ни в коем случае не пользуйтесь аспирином! Его применение у детей младшего

возраста чревато тяжелыми осложнениями. Анальгин – препарат, который детям

может вводиться только под контролем врача или бригад скорой медицинской

помощи.

Первые два дня после прививки (все вакцины)

Не вводите новых продуктов в рацион ребенка (и в свой рацион, если ребенок

находится на грудном вскармливании). Это можно будет сделать на 3-и сутки

после прививки и позже.

Принимайте те препараты для профилактики аллергии, которые назначил врач.

Следите за температурой тела ребенка. Старайтесь, чтобы она не поднималась

выше 38,5 С (в подмышечной впадине). Если температура остается повышенной,

продолжайте принимать жаропонижающие согласно инструкции к препаратам.

У части детей на фоне повышения температуры возможно появление так

называемых фебрильных судорог. В этом случае необходимо, чтобы ребенка

осмотрел врач.

С ребенком можно гулять (по самочувствию), можно купать его под душем.

Если была проведена проба Манту – при купании старайтесь, чтобы вода не

попадала на место постановки пробы. Не забывайте, что пот это тоже жидкость,

поэтому следите за тем, чтобы ручка ребенка не потела (ничем не заклеивайте

место пробы).

При появлении сильных реакций в месте укола (припухлость, уплотнение,

Покраснение нужно использовать только рекомендованные врачом мази.

После прививки – не всегда означает «вследствие прививки»

Если возникла какая-либо нежелательная реакция после 48 часов после прививки

инактивированной вакциной, то вакцинация с 99% вероятностью здесь ни при

чем. Наиболее частой причиной температурных и некоторых других реакций у

детей младшего возраста являются режущиеся зубки, у детей старшего возраста –

простудные инфекции.

В любом случае, сохраняющаяся дольше 3 дней после прививки температурная

реакция требует осмотра ребенка врачом.

Через 5-12 дней после прививки (живые вакцины)

В случае прививки живыми вакцинами побочные реакции обычно возникают на

5-12 сутки после прививки.

Коревая вакцина иногда вызывает температурную реакцию, насморк, боль в

горле, подкашливание, конъюнктивит, иногда небольшую сыпь, похожую на

коревую. Все эти симптомы проходят за 2-3 дня, сами по себе.

Краснушная вакцина нередко сопровождается кратковременной сыпью,

похожей на саму краснуху. Лечения такая сыпь не требует, она не опасна и

проходит сама за 1-2 суток, без следа.

Паротитная вакцина также иногда дает температурные реакции и небольшое

увеличение околоушных слюнных желез.

В случае вакцинации живой полиомиелитной вакциной побочных реакций

практически не бывает, но после прививки необходимо соблюдать правила

личной гигиены (отдельная кровать, горшок, отдельные от других детей

постельное белье, одежда и изоляция привитого ребенка в семье от больных

иммунодефицитом).

Если после прочтения данной статьи у Вас остались какие-либо вопросы по

вакцинации, обратитесь к лечащему врачу.

Узнайте можно ли делать манту при насморке: побочные эффекты и противопоказания

Сейчас вопрос о том, нужно ли делать прививку манту, когда делать, какие последствия и другие подобные вопросы часто волнуют родителей. Не редкость, когда просроченные препараты становятся причиной тяжелых заболеваний, а невнимательное исследование ребенка перед введением вакцины приводит к осложнениям после манту.

Что такое туберкулиновая проба

Определим, для чего нужна проба манту. Эта проба изучает реакцию организма ребенка на туберкулин. Нужно понимать, что туберкулиновая проба является сильным аллергеном, который содержит твин, фенол и фильтраты бактерий. Это вещество влияет на работу почек. Более того фенол опасен для правильной работы почечной и сердечной систем. Когда проводят вакцинацию, врачи наблюдают за действием организма, и за тем, как он реагирует на введение возбудителя заболевания туберкулез. Как это делается?

  1. Вводят маленькую дозу возбудителя, сделав укол под кожу на внутренней стороне руки.
  2. В течение трех дней наблюдают за реакцией.
  3. Замеряют итоговый размер прививки (называют папулой).
  4. Делают вывод о степени риска для организма.
  5. При необходимости направляют ребенка пройти обследование.

Важно в период, пока идет наблюдение за реакцией организма ребенка на манту, ни в коем случае не мочить руку. Исключите контакты места прививки с водой. Воздержитесь от купания в ванной и осторожно мойте руки. Нельзя мазать место укола каким-либо средством или спиртом. Заклеивать пластырем тоже не нужно. От того, насколько тщательно придерживаться этих правил, зависит и итоговый результат.

Противопоказания к проведению реакции

Прежде, чем сделать ребенку прививку, родителей обязательно спрашивают, согласны ли они на то, чтобы ребенку провели вакцинацию. При этом родители подписывают листок согласия, где должны подтвердить, что ребенок здоров и никаких противопоказаний к реакции манту у него нет.

Родители подписывают листок согласия

Зачем это делают? Врачи хотят избежать проблем и осложнений у ребенка в случае, если он не здоров. А кто лучше родителей знает, как чувствует себя ребенок? Родителям стоит тщательно изучить информацию о том, какие противопоказания для манту существуют. Нельзя делать манту, когда наблюдаете:

  • кожные заболевания,
  • инфекционное заболевание,
  • аллергия на некоторые препараты,
  • эпилептическое состояние,
  • кашель (в организме уже происходит воспалительный процесс и дополнительных волнений организму не нужно).

Первый раз делают прививку, когда малышу исполняется годик. В этом возрасте обнаруживается аллергия на туберкулин. Но до пробы этого узнать не получится. После того, как пробы была сделана и диагностировали аллергию, не рекомендуется делать прививку в дальнейшем. Кроме этих категорических противопоказаний, нежелательно делать прививку, когда у ребенка есть насморк, то есть в наличии симптом возможной простуды.

Родители должны помнить, что делать манту при простуде ни в коем случае нельзя. Манту после болезни также не рекомендуется. Дело в том, что переболев, организм потерял часть иммунитета и ему будет трудно бороться с введенным возбудителем туберкулеза. Что касается прогрессирующих симптомов, то сделав манту при кашле, вы рискуете получить искаженный итоговый результат. Имеется в виду размер папулы. То же самое произойдет и при пробе манту при насморке.

Некоторые врачи говорят, что прививку ставить манту при насморке можно, ведь насморк бывает разным и это не такой яркий симптом болезни, чтобы опасаться. Многое зависит от родителей. Им решать рисковать или нет. Но как потом оценивать реакцию манту при насморке, если она будет положительной. Как определить, что стало причиной такого показателя: простуда или инфицированность? Поэтому я бы рекомендовала дождаться полного выздоровления ребенка, а затем проводить пробу.

Возможные осложнения

Как уже говорили, после проведения пробы ребенка наблюдают три дня. При этом нужно внимательно следить за симптомами, которые появляются. Очень важно регулярно измерять температуру после манту, чтобы оценивать степень реакции.

У малыша температура

Побочные эффекты манту – вопрос, интересующий родителей. Они настолько беспокоятся о состоянии ребенка, что готовы первый же симптом записать в реакцию на прививку. Существуют осложнения после манту у ребенка. Среди них:

  1. смена настроения
  2. жидкий стул
  3. покраснения на коже и сильный зуд на месте пробы
  4. боли, рвота, слабость
  5. появление соплей, кашля
  6. температура повышается до сорока градусов.

Из симптомов, насморк является распространенным последствием манту. Через некоторое время насморк проходит сам, без всякого лечения. Но не нужно сильно расслабляться. Если насморк не прошел, значит, причина в другом и нужно обратить на это внимание.

Зачем проводят пробу?

Такую пробу проводят в тех странах, где заболевание туберкулезом является частым явлением. Чем же помогает проба? Проба помогает:

  • выявить больных туберкулезом на начальной стадии болезни;
  • определить больного, у которого болезнь прогрессирует год или больше;
  • отслеживать состояние организма ребенка на протяжении нескольких лет, изучая реакцию на манту;
  • проводить профилактические меры.

Результаты прививки

Если ребенку сделали прививку в садике или школе, то результат проверит медсестра заведения. Если вы делаете прививку, пока еще находитесь в декретном отпуске дома, то необходимо пойти к врачу на прием через указанный срок и показать руку, для того, чтобы педиатр определит результат. Но уже дома вы определите, есть ли причина волноваться или у малыша все хорошо. Итак, результат прививки определяют путем замера прививки или папулы, как называют специалисты. Взяв линейку, нужно замерять диаметр покраснения:

  • отсутствие покраснения или 1 мм – отрицательная реакция;
  • от 2 до 4 мм – группа риска (сомнительная реакция), ребенка будут наблюдать;
  • от 5 до 15 мм – положительная реакция, риск заболеть туберкулезом велик, называют такой результат «вираж пробы манту»;
  • от 17 мм – реакция гиперергическая.

Помните, что делать однозначные выводы о пробе можно только тогда, когда есть несколько результатов прививки, сделанные на протяжении долгого времени. Динамика реакции покажет, есть ли опасность или это сбой организма и нужно сделать повторную пробу.

информационных бюллетеней | Тестирование и диагностика | Тестирование на туберкулез (ТБ) | ТБ

(значок PDFpdf – 667 КБ)

Туберкулез (ТБ) – это заболевание, которое передается от человека к человеку по воздуху. Когда больной туберкулезом кашляет, говорит, смеется, поет или чихает, люди поблизости могут вдыхать бактерии туберкулеза в свои легкие. Туберкулез обычно поражает легкие, но может поражать и другие части тела, такие как мозг, позвоночник или почки.

бактерии туберкулеза могут жить в организме, не причиняя вреда человеку.Это называется скрытой инфекцией ТБ . Люди с латентной инфекцией ТБ не чувствуют себя больными, не имеют симптомов ТБ и не могут передавать бактерии ТБ другим людям. У некоторых людей с латентной инфекцией ТБ развивается болезнь ТБ . Люди с туберкулезом могут передавать бактерии другим людям, чувствовать себя плохо и могут иметь такие симптомы, как жар, ночная потливость, кашель и потеря веса.

Существует два вида тестов, которые используются для определения того, инфицирован ли человек бактериями ТБ: туберкулиновая кожная проба и анализы крови на ТБ.

Туберкулиновая кожная проба (ТСТ)

Что такое TST?

Кожная туберкулиновая проба Манту – это тест, позволяющий проверить, инфицирован ли человек бактериями туберкулеза.

Как работает TST?

С помощью маленькой иглы врач вводит жидкость (называемую туберкулин) в кожу нижней части руки. При введении появится небольшая бледная шишка. Это отличается от прививки от бациллы Кальметта-Герена (БЦЖ) (вакцина против туберкулеза, которую получают многие люди, живущие за пределами США).

Лицо, прошедшее TST, должно вернуться в течение 2 или 3 дней, чтобы обученный медицинский работник проследил за реакцией на руке, в которую была введена жидкость. Медицинский работник будет искать припухлость, твердую область или припухлость и, если она есть, измерить ее размер с помощью линейки. Покраснение само по себе не считается частью реакции.

Что означает положительный результат ТКП?

Результат ТКП зависит от размера припухлости, твердой области или припухлости. Это также зависит от риска инфицирования человека бактериями ТБ и прогрессирования ТБ в случае инфицирования.

  • Положительный тест TST: это означает, что организм человека инфицирован бактериями ТБ. Необходимы дополнительные тесты, чтобы определить, есть ли у человека латентная форма туберкулеза или заболевание туберкулезом. Затем медицинский работник предоставит необходимое лечение.
  • Отрицательный TST: это означает, что организм человека не отреагировал на тест, и что латентная инфекция ТБ или заболевание ТБ маловероятны.

Кто может получить TST?

Практически каждый может пройти ТКП, включая младенцев, детей, беременных женщин, людей, живущих с ВИЧ, и людей, которым делали прививку БЦЖ.Люди, у которых была серьезная реакция на предыдущую ТКП, не должны проходить повторную ТКП.

Как часто можно проводить ТКП?

Обычно нет проблем с повторением TST, если у человека не было серьезной реакции на предыдущий TST.

Тестирование на туберкулез у людей с БЦЖ

Люди, которые ранее делали прививку БЦЖ, могут получить TST. У некоторых людей прививка БЦЖ может вызвать положительный результат ТКП, если они не инфицированы бактериями ТБ. Если ТКП положительный, необходимы дополнительные тесты.

Анализы крови на ТБ

Что такое анализ высвобождения гамма-интерферона (IGRA)?

IGRA – это анализ крови, который может определить, был ли человек инфицирован бактериями ТБ. IGRA измеряет, насколько сильно иммунная система человека реагирует на бактерии туберкулеза, анализируя кровь человека в лаборатории. Два IGRA одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и доступны в США:

  1. Тест QuantiFERON® – TB Gold In-Tube (QFT – GIT)
  2. T – SPOT®.Тест на ТБ (T – Spot)

Как работает IGRA?

Кровь собирается в специальные пробирки с помощью иглы. Кровь доставляется в лабораторию в соответствии с инструкциями по тестированию IGRA. Лаборатория проводит тест и сообщает о результатах поставщику медицинских услуг.

Что означает положительный результат IGRA?

  • Положительный результат IGRA: это означает, что человек инфицирован бактериями ТБ. Необходимы дополнительные тесты, чтобы определить, есть ли у человека латентная форма туберкулеза или заболевание туберкулезом.Затем медицинский работник предоставит необходимое лечение.
  • Отрицательный результат IGRA: это означает, что кровь человека не отреагировала на анализ и что латентная инфекция ТБ или заболевание ТБ маловероятны.

Кто может получить IGRA?

Любой желающий может получить IGRA вместо TST. Это может быть в любой ситуации, когда рекомендуется TST. В общем, человек должен иметь либо TST, либо IGRA, но не то и другое одновременно. Есть редкие исключения, когда результаты обоих тестов могут быть полезны при определении того, был ли человек инфицирован туберкулезом. IGRA являются предпочтительным методом тестирования на туберкулезную инфекцию для следующих лиц:

  • Люди, получившие прививку БЦЖ
  • Люди, которым трудно вернуться на второй прием, чтобы посмотреть TST после того, как тест был проведен

Как часто можно давать IGRA?

Нет проблем с повторными IGRA.

Кому следует пройти обследование на туберкулез?

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Целевая группа профилактических служб США (USPSTF) рекомендуют проводить тестирование групп населения, подверженных повышенному риску заражения туберкулезом.Некоторым людям следует пройти тестирование на наличие бактерий ТБ, поскольку они более подвержены заболеванию ТБ, в том числе:

  • Люди, которые проводили время с больным туберкулезом
  • Люди с ВИЧ-инфекцией или другими заболеваниями, ослабляющими иммунную систему
  • Люди с симптомами туберкулеза (лихорадка, ночная потливость, кашель и потеря веса)
  • Жители страны, где распространено заболевание туберкулезом (большинство стран Латинской Америки, Карибского бассейна, Африки, Азии, Восточной Европы и России)
  • Люди, которые живут или работают где-то в Соединенных Штатах, где заболевание туберкулезом более распространено (приюты для бездомных, тюрьмы или тюрьмы, или некоторые дома престарелых)
  • Люди, употребляющие запрещенные наркотики

Выбор теста TB

Выбор теста на туберкулез должен выполняться лечащим врачом.Факторы, влияющие на выбор теста, включают причину тестирования, доступность теста и стоимость. Как правило, не рекомендуется тестировать человека одновременно с TST и IGRA.

Диагностика латентной инфекции туберкулеза или туберкулеза

Если обнаруживается, что человек инфицирован бактериями ТБ, необходимы другие тесты, чтобы определить, есть ли у человека заболевание ТБ. Заболевание туберкулезом можно диагностировать на основании истории болезни, медицинского осмотра, рентгенографии грудной клетки и других лабораторных тестов. Заболевание туберкулезом лечится путем приема нескольких препаратов в соответствии с рекомендациями врача.

Если человек не болен туберкулезом, но в его организме есть бактерии туберкулеза, то диагностируется скрытая туберкулезная инфекция. Решение о лечении от латентной туберкулезной инфекции будет основано на шансах человека заболеть туберкулезом.

Ссылки по теме

Кожные пробы на туберкулез (ТБ) (Манту / PPD)

Туберкулез (ТБ)


ТБ – это заболевание, вызываемое микробами, которые в основном поражают легкие. В вашем теле могут быть микробы туберкулеза, потому что вы проводили время дома, на работе, в школе или в другом месте с больным туберкулезом.Бактерии туберкулеза передаются при кашле.

Общие симптомы туберкулеза


  • Многонедельный кашель
  • Усталость
  • Лихорадка
  • Потеря аппетита
  • Ночная потливость
  • Похудание

Лечение туберкулеза


Лечение туберкулеза включает в себя множество лекарств, предназначенных для уничтожения микробов туберкулеза.

Профилактика туберкулеза


  1. Кожные пробы для людей с высоким риском заражения туберкулезом (медицинский персонал, службы экстренной помощи), или тех, кто путешествовал в страны с высокими показателями туберкулеза, или людей, иммигрирующих из стран высокого риска, и т. Д.
  2. Обеспечение осмотра и осмотра квалифицированным практикующим врачом людей с симптомами
  3. Обеспечение того, чтобы люди с диагнозом ТБ получали правильное лечение и соблюдали свой план лечения

Кожное обследование на ТБ (также известное как Манту или PPD)


Кожная проба на туберкулез проводится квалифицированным медицинским работником путем инъекции небольшого количества сыворотки под кожу. Если в организме человека есть туберкулезные микробы, сыворотка вступает в реакцию с этими туберкулезными микробами и вызывает шишку на коже.Сыворотка не может вызвать туберкулез. После того, как тест «посажен», квалифицированный медицинский работник должен «прочитать» его в течение 48-72 часов. Это означает, что для проведения теста на туберкулез необходимо 2 посещения.

У некоторых людей образуется небольшая шишка, но это не обязательно означает, что у человека туберкулез! У некоторых людей на этом участке также может появиться сыпь или зуд. Опять же, это не означает, что тест положительный!

Департамент здравоохранения Вестфорда проводит кожные тесты на туберкулез для жителей города в нашей клинике Millennium.Необходимо записаться на две встречи, и это можно сделать по телефону 978-692-5509. Обычно встречи назначаются по понедельникам или средам, поэтому постарайтесь указать даты, когда вы звоните.

Взимается сбор в размере 15 долларов, оплачиваемый наличными или чеком, выписанным в «Город Уэстфорд».

Основная информация о кожном тесте на туберкулез


  1. Раствор / сыворотка для тестирования (туберсол) помещается непосредственно под верхний слой кожи.
  2. При введении сыворотки появляется небольшая шишка (похожая на укус комара).Эта шишка может исчезнуть почти сразу или остаться на некоторое время.
  3. Возможно, небольшое кровотечение из этого места, но не используйте повязку. (У некоторых людей появляется сыпь из-за перевязочной ленты, которая затем может мешать проведению теста.) Вместо этого надавите на сухой кусок марли.
  4. Иногда в этом месте может появиться зуд, но старайтесь не расчесывать! НЕ используйте какие-либо кремы на сайте (включая Бенадрил или Кортизон), так как они повлияют на результаты вашего теста.
  5. Вы МОЖЕТЕ приложить к пораженному участку холодный компресс, чтобы уменьшить зуд.
  6. Вы МОЖЕТЕ купаться и плавать, но НЕ наносите солнцезащитный лосьон на место проведения теста.
  7. У некоторых людей наблюдается покраснение, сыпь, небольшой синяк или небольшая шишка на этом месте. Не волнуйся! Эти реакции распространены и не обязательно означают, что у вас положительный тест.
  8. В редких случаях некоторые люди очень чувствительны к раствору и у них развиваются тяжелые кожные реакции.Свяжитесь с нами или вашим лечащим врачом, если у вас есть какие-либо вопросы.
  9. Помните: ВЫ ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ ПРОСМОТРЕТЬ ТЕСТ НА ТБ, ПРОЧИТАННЫЙ МЕДСЕСТРОЙ!

Метод Манту для введения CANDIN

Метод Манту используется для тестирования кожных антигенов, таких как туберкулиновая кожная проба (TST) с очищенным производным белка (PPD) и средства контроля анергии, такие как CANDIN®. 1 Кожная проба Манту проводится с помощью иглы и шприца для введения 0.1 мл жидкого туберкулина между слоями кожи (внутрикожно), обычно на ладонной поверхности предплечья. Осмотрите флакон на предмет наличия твердых частиц или обесцвечивания и не используйте, если он есть. Место для инъекции следует подготовить изопропиловым спиртом или другим дезинфицирующим средством. В этой области не должно быть никаких повреждений, татуировок, волос или других кожных заболеваний, препятствующих четкой интерпретации локальных реакций. Внутрикожное введение иглы со скосом вверх должно вызывать некоторое сопротивление инъекции.Правильная инъекция приведет к побледнению кожи и появлению пузыря (волдыря) диаметром около 5-10 мм. Следует проявлять осторожность при внутрикожном введении, поскольку более глубокие подкожные инъекции не позволят правильно интерпретировать данные, а внутривенная инъекция может вызвать опасную аллергическую реакцию.

При использовании контроля анергии, такого как CANDIN® в сочетании с TST, каждая инъекция должна быть на расстоянии не менее 2 дюймов (5 см) друг от друга или предпочтительно в отдельные руки. Каждое место инъекции должно быть правильно обозначено, чтобы гарантировать правильную интерпретацию. При появлении аллергической реакции за пациентом следует наблюдать около получаса. Любой введенный антиген может вызвать серьезные аллергические реакции или анафилаксию. Персонал, оборудование и лекарства, необходимые для лечения таких реакций, должны быть доступны немедленно, включая адреналин 1: 1000 для инъекций. Это не вся информация, необходимая для дозировки и введения CANDIN®. Дополнительные сведения см. В разделе «Полная информация о назначении». Центры по контролю и профилактике заболеваний.

Места инъекции должны быть осмотрены через 48 часов после инъекции квалифицированным медицинским работником, а не пациентом. Место инъекции при положительной реакции разовьется в течение 24-48 часов, что приведет к появлению покраснения, сопровождаемого меньшим пальпируемым участком припухлости или уплотнения. Реакция каждого места инъекции измеряется по наибольшему диаметру пальпируемого уплотнения, а НЕ по покраснению.

При измерении места инъекции CANDIN® сначала измерьте наибольший диаметр области уплотнения и запишите.Затем измерьте ортогональный (перпендикулярный) диаметр и запишите. Среднее значение двух измерений или среднее значение уплотнения должно быть ≥5 мм для положительного ответа на CANDIN®.

Полезные ссылки см. В Центрах по контролю и профилактике заболеваний

.

Туберкулиновая кожная проба – CDC по PPD

На основе информации Центров по контролю и профилактике заболеваний: http://www.cdc.gov/tb/topic/testing/default.htm

Туберкулез (ТБ) – заболевание, вызываемое организмом Mycobacterium tuberculosis .Есть два вида тестов, которые используются для определения того, инфицирован ли человек бактериями ТБ: туберкулиновая кожная проба (ТКП) и туберкулиновые анализы крови. Положительный тест крови на ТКП или ТБ указывает на то, что человек инфицирован бактериями ТБ. Это не говорит о том, болен ли человек латентной туберкулезной инфекцией (ЛТИ) или активным туберкулезом. Врачи должны подтверждать положительные результаты анализов рентгенограммами грудной клетки, цитологическим исследованием мокроты, посевом мокроты или жидкостями лаважа, биопсией и т. Д.

Туберкулиновая кожная проба

TST выполняется путем ввода 0.1 мл очищенного производного белка туберкулина (PPD) во внутреннюю поверхность предплечья путем внутрикожной инъекции. Человек, которому сделали туберкулиновую кожную пробу, должен вернуться в течение 48-72 часов, чтобы обученный медицинский работник обнаружил реакцию на руке. Медицинский работник будет искать припухлость, твердую область или припухлость и, если она есть, измерить ее размер с помощью линейки. Покраснение само по себе не считается частью реакции.

Результат кожной пробы зависит от размера припухлости, твердого участка или припухлости.Это также зависит от определенных факторов риска инфицирования и развития туберкулеза.

  • Положительный кожный тест: это означает, что тело человека инфицировано или инфицировано бактериями ТБ. Необходимы дополнительные тесты, чтобы определить, болен ли человек ЛТИ или ТБ. Затем медицинский работник предоставит необходимое лечение
  • Отрицательный кожный тест: это означает, что организм человека не отреагировал на тест, и что вероятность заболевания ЛТБИ или туберкулеза ниже

Некоторые люди могут не реагировать на TST, даже если они инфицированы M.туберкулез . Причины этих ложноотрицательных реакций могут включать, помимо прочего, следующее:

  • Кожная анергия (анергия – это неспособность реагировать на кожные пробы из-за ослабленной иммунной системы)
  • Недавняя инфекция ТБ (в течение 8-10 недель после заражения)
  • Очень старая туберкулезная инфекция (много лет)
  • Очень молодой возраст (менее 6 месяцев)
  • Недавняя вакцинация живым вирусом (например, корью и оспой)
  • Односторонняя форма туберкулеза
  • Некоторые вирусные болезни (например,г., корь и ветряная оспа)
  • Неправильный метод введения TST
  • Неправильная интерпретация реакции

Туберкулиновый анализ крови

анализов крови на ТБ (также называемых анализом высвобождения гамма-интерферона или IGRA) измеряют, как определенные циркулирующие иммунные клетки реагируют на бактерии, вызывающие ТБ. IGRA измеряет, насколько сильно иммунная система человека реагирует на бактерии туберкулеза, анализируя кровь человека в лаборатории.

Два сертификата IGRA утверждены U.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA):

  • QuantiFERON ® -TB Gold In-Tube test (QFT-GIT)
  • T-SPOT ® .TB test (T-Spot)

Положительный результат IGRA означает, что человек инфицирован бактериями ТБ. Врачи должны пройти дополнительные тесты, чтобы определить, есть ли у человека ЛТИ или активный ТБ. Отрицательный результат IGRA означает, что кровь человека не прореагировала на анализ и что заболевание ЛТИ или ТБ маловероятно. Однако IGRA может быть ложноотрицательным у пациентов с подавлением иммунитета из-за болезни, состояний или лекарств.

IGRA являются предпочтительным методом тестирования на туберкулезную инфекцию для следующих лиц:

  • Люди, получившие вакцину против туберкулеза (БЦЖ) (люди из-за пределов США)
  • Люди, которым трудно вернуться на второй прием, чтобы оценить реакцию на TST

Кому следует пройти тестирование на ТБ
  • Люди, контактировавшие с больным туберкулезом
  • Люди с ВИЧ-инфекцией или другими заболеваниями, ослабляющими иммунную систему
  • Люди, начинающие прием определенных лекарств, подавляющих способность бороться с туберкулезом
  • Люди с симптомами туберкулеза (лихорадка, ночная потливость, кашель и потеря веса)
  • Жители страны, где распространен туберкулез (Центральная и Южная Америка, Карибский бассейн, Африка, Азия, Восточная Европа и Россия)
  • Люди, которые живут или работают рядом с людьми из группы риска туберкулеза в закрытых помещениях (например, тюрьмах или некоторых медицинских учреждениях)
  • Люди, употребляющие запрещенные наркотики

1 Информация из Центров по контролю и профилактике заболеваний: http: // www. cdc.gov/tb/topic/testing/default.htm.

Терапевтические антитела и тестирование на туберкулез

(Следующее не взято с веб-сайта CDC)
У врачей никогда раньше не было такой мощной батареи одобренных и разрабатываемых иммуномодулирующих методов лечения. Терапевтические антитела представляют собой одни из наиболее важных инструментов для лечения аутоиммунных и воспалительных состояний. Определенное количество этих мощных терапевтических средств также оказывает глубокое влияние на клеточную иммунную функцию, что жизненно важно для поддержания нормального здоровья и предотвращения таких заболеваний, как туберкулез, грибковые инфекции и паразитарные инвазии.

Лекарства, такие как ингибиторы TNF-α (т.е. инфликсимаб, адалимумаб, цертолизумаб, голимумаб и этанерцепт) и другие иммуномодулирующие препараты, предупреждают о необходимости тестирования на туберкулез до начала терапии .

Однако пациенты с такими заболеваниями, как болезнь Крона, псориаз и псориатический артрит, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит и другими состояниями, часто проходят предварительное лечение иммунодепрессантами, такими как преднизон.Эти пролеченные пациенты могут не реагировать должным образом на TST.

CANDIN ® может помочь оценить состояние подавления иммунитета или анергии пациента , способствуя интерпретации таких тестов, как TST. Поскольку некоторые люди с нормальным клеточным иммунитетом не обладают гиперчувствительностью к Candida , рекомендуется одновременное использование других антигенов клеточной гиперчувствительности для кожных тестов.
См. Полную информацию о предписаниях.

PPD: Кожная проба с туберкулином Манту

1.В чем причина проведения кожной пробы на туберкулиновую (ТБ) PPD?
Скрининг на туберкулез (анкета риска) обычно проводится в возрасте 1 года и при поступлении ребенка в новую школу. Скрининг задает 4 вопроса:

  1. Связывался ли ребенок с больным туберкулезом в активной форме?
  2. Кто-нибудь из проживающих в доме (или ребенок) когда-либо жил или родился в стране, где распространен туберкулез? (Страны Африки, Азии (кроме Японии), Карибского бассейна, Южной Америки и др.)
  3. Контактирует ли ребенок почти ежедневно со взрослым из группы высокого риска туберкулеза? (работники домов престарелых или тюрем, наркоманы и т. д.)
  4. Есть ли у ребенка СПИД, рак или другое подавление иммунитета?

Если ответ «ДА» на любой из этих вопросов, рекомендуется кожная проба PPD.

Кожная туберкулиновая проба (PPD) может показать, подвергался ли человек воздействию микробов туберкулеза (ТБ). Эти микробы могут вызвать у вас заболевание туберкулезом или оставаться в вашем теле, не вызывая у вас плохого самочувствия.Когда микроб не вызывает тошноту, это называется латентной туберкулезной инфекцией; вы чувствуете себя хорошо и не можете передать микроб другим; но есть риск того, что вы со временем заболеете туберкулезом. PPD – это кожная проба, а не иммунизация.


2. Как проводится проба Манту?
Небольшое количество (убитого) тестируемого материала (PPD) вводится непосредственно под верхний слой кожи предплечья человека с помощью очень маленькой иглы и шприца.Игла будет ощущаться как булавочный укол. Через 2-3 дня измеряется реакция кожной пробы, и результаты записываются обученным медицинским работником. Только обученный медицинский работник может определить, является ли реакция отрицательной или положительной.


3. Следует ли мне сдавать анализы, если мне сделали прививку БЦЖ?
Да, если есть причина для PPD. Наличие вакцины БЦЖ в анамнезе не влияет на показания PPD. За положительным результатом PPD следует анализ крови и рентген грудной клетки, независимо от предшествующей вакцинации БЦЖ.

4. Есть ли побочные эффекты кожной пробы Манту PPD?
Обычно нет. Однако у человека, подвергшегося воздействию микробов туберкулеза, иногда может наблюдаться значительная реакция, которая может вызвать зуд, отек или раздражение. Это должно исчезнуть через 1-2 недели. В редких случаях у высокочувствительных людей могут появиться волдыри или изъязвления. Об этом следует сообщить вашему лечащему врачу для лечения. Аллергические реакции встречаются крайне редко.


5. Если у меня положительный PPD, нужно ли мне снова проходить тестирование?
Возможно, вам не понадобится еще один PPD. Если кожная проба окажется положительной, через несколько лет она может стать отрицательной, но ваш статус «PPD-положительный» останется. Вам больше никогда не придется проходить повторный тест на туберкулез, но вы должны сохранить документацию о результатах, чтобы показать их вашим поставщикам медицинских услуг. Как правило, положительный PPD подтверждается рентгеновским анализом и анализом крови, что дорого, но более точно.


6. Как мне ухаживать за участком тестирования PPD?

  • Примите ванну / душ как обычно. Промокните (не трите) руку насухо после мытья.
  • Не царапайте, не протирайте и не трите руку. Не накрывайте пластырем.
  • Не наносите кремы или лосьоны. Если чешется, приложите к нему холодный компресс.

** Помните, что PPD нужно прочитать через 2-3 дня, иначе его нужно будет повторить !! **

Туберкулез у детей – HealthyChildren.org

Что такое туберкулез?

Туберкулез (ТБ) – это воздушно-капельная инфекция, поражающая в первую очередь легкие.

Кто находится в группе риска

Хотя туберкулез встречается реже, чем когда-то, некоторые группы детей имеют более высокий риск развития туберкулеза, в том числе:

  • Дети, живущие в домохозяйстве со взрослым, который болен туберкулезом в активной форме или болен высокий риск заражения ТБ
  • Дети, инфицированные ВИЧ или другим заболеванием, ослабляющим иммунную систему
  • Дети, рожденные в стране с высокой распространенностью ТБ
  • Дети посещение страны, где туберкулез является эндемичным и которые имеют продолжительный контакт с людьми, которые там живут
  • Дети из сообществ, которые обычно не получают надлежащей медицинской помощи
  • Дети, живущие в приюте или живущие с кем-то, кто был в тюрьме

Как это распространение:

Туберкулез обычно передается, когда инфицированный взрослый кашляет бактериями в воздухе. Эти микробы попадают в дыхательные пути ребенка, который затем заражается. Дети младше десяти лет с туберкулезом легких редко заражают других людей, потому что у них, как правило, очень мало бактерий в их слизистых выделениях, а также они имеют относительно неэффективный кашель.

К счастью, большинство детей, заболевших туберкулезом, не заболевают. Когда бактерии достигают их легких, иммунная система организма атакует их и предотвращает дальнейшее распространение. У этих детей развилась бессимптомная инфекция, на которую указывает только положительный кожный тест.Однако ребенка без симптомов все же необходимо лечить, чтобы предотвратить активное заболевание.

Симптомы:

Иногда у небольшого числа детей без надлежащего лечения инфекция действительно прогрессирует, вызывая жар, усталость, раздражительность, постоянный кашель, слабость, тяжелое и учащенное дыхание, ночную потливость и т. опухшие железы, потеря веса и плохой рост.

У очень небольшого числа детей (в основном детей младше четырех лет) туберкулезная инфекция может распространяться через кровоток, поражая практически любой орган тела.Это заболевание требует гораздо более сложного лечения, и чем раньше оно начнется, тем лучше будет исход. У этих детей гораздо больший риск развития туберкулеза. менингит – опасная форма заболевания, поражающего головной мозг и центральную нервную систему.

Диагноз

Дети с риском заражения туберкулезом должны получить Туберкулиновая кожная проба (иногда называемая PPD (очищенное производное туберкулина).

Вашему ребенку может потребоваться кожная проба, если вы ответите утвердительно хотя бы на один из следующих вопросов: туберкулез?

  • Был ли у члена семьи положительный результат кожной пробы на туберлин?
  • Родился ли ваш ребенок в стране высокого риска (страны, кроме США, Канады, Австралии, Новой Зеландии или стран Западной Европы)?
  • Путешествовал ли ваш ребенок (контактировал с постоянным населением) в страну повышенного риска более одной недели?
  • Тест проводится в кабинете вашего педиатра путем введения очищенного неактивного микроба туберкулеза под кожу лица. предплечье.Если произошла инфекция, кожа вашего ребенка будет опухать и краснеть в месте инъекции. Ваш педиатр проверит кожу через сорок восемь – семьдесят два часа после инъекции и измерит диаметр реакции. Этот кожный тест позволит выявить прошлое заражение бактериями, даже если у ребенка не было никаких симптомов и даже если его организм успешно боролся с болезнью.

    Лечение:

    • Если кожная проба вашего ребенка на ТБ оказалась положительной: A Будет назначен рентген грудной клетки, чтобы определить, есть ли признаки активной или перенесенной инфекции в легких.Если рентгеновский снимок действительно указывает на возможность активной инфекции, педиатр также будет искать бактерии туберкулеза в выделениях от кашля вашего ребенка или в его желудке. Это делается для того, чтобы определиться с видом лечения.
    • Если кожная проба вашего ребенка оказалась положительной, но у него нет симптомов или признаков активной туберкулезной инфекции: Он все еще инфицирован. Чтобы предотвратить активизацию инфекции, ваш педиатр пропишет вам лекарство под названием изониазид (INH) .Это лекарство необходимо принимать внутрь один раз в день каждый день в течение как минимум девяти месяцев.
    • Для активный туберкулезная инфекция: Ваш педиатр пропишет вам три или четыре лекарства. Вы должны будете давать их своему ребенку на срок от шести до двенадцати месяцев. Вашему ребенку, возможно, придется сначала госпитализировать, чтобы начать лечение, хотя большую часть его можно проводить дома.

    Борьба с распространением туберкулеза

    Если ваш ребенок заразился туберкулезом, независимо от того, появятся ли у него симптомы, очень важно попытаться идентифицировать человека, от которого он заразился.Обычно это делается путем выявления симптомов туберкулеза у всех, кто вступал с ним в тесный контакт, и проведения кожных тестов на туберкулез всем членам семьи, няням и домработницам; наиболее частым симптомом у взрослых является постоянный кашель, особенно связанный с кашлем с кровью. Любой, у кого есть положительная кожная проба, должен пройти медицинский осмотр, рентген грудной клетки и пройти лечение.

    Если у взрослого обнаруживается активная инфекция: Он будет максимально изолирован, особенно от маленьких детей, до тех пор, пока не начнется лечение.Все члены семьи, которые контактировали с этим человеком, обычно также получают изониазид, независимо от результатов их собственных кожных тестов. Любой, кто заболел или у кого на рентгеновском снимке грудной клетки развиваются отклонения, должен рассматриваться как активный случай туберкулеза.

    Туберкулез гораздо чаще встречается среди обездоленных слоев населения, которые более восприимчивы к болезням из-за тесноты, плохого питания и вероятности получения неадекватной медицинской помощи. Больные СПИДом тоже подвергаются большему риску заболеть туберкулезом из-за пониженной резистентности.

    Если не лечить: Туберкулез может находиться в спящем состоянии в течение многих лет, только проявляясь в подростковом возрасте, во время беременности или в более позднем взрослом возрасте. В это время человек может не только серьезно заболеть, но и распространить инфекцию среди окружающих. Таким образом, очень важно пройти тест на туберкулез вашего ребенка, если он находится в тесном контакте с любым взрослым, у которого есть заболевание, и получить ему быстрое и адекватное лечение, если у него положительный результат.

    Дополнительная информация:

    Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

    Туберкулез – информация

    Что такое ТБ?

    «ТБ» – это сокращение от заболевания, называемого туберкулезом. Туберкулез распространяется крошечными микробами, которые могут парить в воздухе. Бактерии туберкулеза могут распыляться в воздух, если человек с болезнью легких или легких или горла кашляет, кричит или чихает. Любой, кто находится поблизости, может вдохнуть в легкие микробы туберкулеза.

    микробов туберкулеза могут жить в вашем теле, не вызывая у вас болезней. Это называется инфекцией ТБ . Ваша иммунная система улавливает микробы туберкулеза с помощью специальных борцов с микробами. Ваши борцы с микробами не дают микробам ТБ заразить вас.

    Но иногда микробы туберкулеза могут отделяться и размножаться. Затем они вызывают туберкулезных заболеваний . Микробы могут поражать легкие или другие части тела. Они могут попасть в почки, мозг или позвоночник. Если люди болеют туберкулезом , им требуется медицинская помощь.Если им не помогут, они могут умереть.

    Как я заразился туберкулезом?

    Возможно, вы заразились туберкулезом, если бы вы проводили время рядом с больным туберкулезом легких или горла. Вы можете заразиться, только вдыхая туберкулезные микробы, которые человек кашляет в воздух. Вы не можете заразиться туберкулезом через одежду, стакан, рукопожатие или туалет.

    Как узнать, что у меня туберкулез?

    Если вы подверглись воздействию микробов туберкулеза, вам сделают кожную пробу на туберкулез.Если результат «положительный», вероятно, у вас инфекция ТБ . Если результат отрицательный, вы можете пройти повторное обследование через несколько недель на всякий случай. Если у вас инфекция ТБ , вам могут потребоваться лекарства.

    Кожная проба – единственный способ определить, есть ли у вас инфекция ТБ . Этот тест обычно проводится на руке. С помощью небольшой иглы под кожу вводится какой-либо тестовый материал, называемый туберкулин. Через два-три дня медицинский работник проверит, есть ли реакция на тест.Тест считается «положительным», если на вашей руке появляется шишка размером с ластик карандаша или больше. Удар означает, что у вас, вероятно, ТБ заражения .

    ТБ МОЖНО ИЗЛЕЧИТЬ

    Если у вас туберкулез , вы можете:

    Это признаки туберкулеза . Эти признаки могут длиться несколько недель. Без лечения они обычно ухудшаются.

    Если у вас в легких туберкулез , вы можете:

    • отхаркивает слизь или мокроту («флем»),
    • Боль в груди при кашле.

    Всегда прикрывайте рот, когда кашляете!

    Если вы заразитесь туберкулезом в другой части тела, симптомы будут другими. Только врач может сказать вам, если у вас туберкулез .

    Как мне узнать, есть ли у меня туберкулез или заболевание туберкулезом?

    Кожная проба – единственный способ определить, есть ли у вас инфекция ТБ . Тест считается «положительным», если на вашей руке появляется шишка размером с ластик карандаша или больше.Этот удар означает, что у вас, вероятно, ТБ заражения .

    Другие тесты могут показать, есть ли у вас туберкулез . Рентген грудной клетки может определить, есть ли повреждение легких от туберкулеза. Микробы туберкулеза могут находиться глубоко в легких. Мокрота, которую вы откашливаете, будет проверена в лаборатории, чтобы определить, есть ли в ваших легких микробы туберкулеза.

    Если микробы туберкулеза находятся в ваших легких или горле, вы можете заразить туберкулезом свою семью и друзей. Они могут заболеть туберкулезом .Возможно, вам придется разлучиться с другими людьми, пока вы не перестанете распространять микробы туберкулеза. Если вы примете лекарство, это, вероятно, ненадолго.

    Можно ли вылечить туберкулез?

    Да! Болезнь ТБ можно вылечить с помощью специальных препаратов, убивающих туберкулезные микробы. Но микробы туберкулеза сильны. Чтобы избавиться от них, требуется не менее шести-девяти месяцев приема лекарств. Очень важно, чтобы вы принимали все лекарства .

    Если вы перестанете принимать лекарства слишком рано, это большая проблема.Еще живые микробы туберкулеза становятся еще сильнее. Вам могут понадобиться более сильные лекарства, чтобы убить эти «супер» микробы туберкулеза. Этого не должно происходить. Если вы примете все лекарства, микробы туберкулеза умрут.

    У некоторых людей есть побочные эффекты противотуберкулезных препаратов. Вы получите тесты, чтобы это проверить.

    ВИЧ и туберкулез

    Как ВИЧ-инфекция влияет на туберкулез?

    ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вирус СПИДа) помогает микробам ТБ вызвать заболевание, нападая на борцов с микробами в вашем теле.Если вы инфицированы ВИЧ и микробами туберкулеза, у вас очень высока вероятность заразиться туберкулезом . Бактерии туберкулеза гораздо чаще поражают ваши легкие и другие части тела. Но вы можете вылечиться.

    Если вы думаете, что у вас ВИЧ-инфекция , поговорите со своим врачом о прохождении теста на ВИЧ. Если у вас ВИЧ-инфекция и ТБ , чем раньше вы начнете принимать противотуберкулезные препараты, тем больше у вас шансов остаться здоровым в течение многих лет.

    Если у вас ВИЧ-инфекция , очень важно проходить тестирование на инфекцию ТБ не реже одного раза в год. Противотуберкулезные препараты сильны. Они могут предотвратить или вылечить туберкулез даже у людей с ВИЧ-инфекцией.

    Помните, что противотуберкулезные препараты работают только тогда, когда вы их принимаете!

    Кожный тест на туберкулез

    Как узнать, что у меня туберкулез?

    Кожная проба – единственный способ определить, есть ли у вас ТБ .Этот тест обычно проводится на руке. С помощью небольшой иглы под кожу вводится какой-либо тестовый материал, называемый туберкулин. Через два-три дня медицинский работник проверит, есть ли реакция на тест.

    Тест считается «положительным», если на руке появляется шишка размером с ластик карандаша или больше. Этот удар означает, что у вас, вероятно, ТБ заражения . Вам может понадобиться лекарство, чтобы не заболеть.

    Примечание. Если у вас когда-либо была «положительная» реакция на кожную пробу на туберкулез или вы лечились противотуберкулезными препаратами в прошлом, сообщите об этом медицинскому работнику.

    Вы можете предотвратить туберкулез

    Как узнать, что у меня туберкулез?

    Кожная проба – единственный способ определить, есть ли у вас ТБ . Тест считается «положительным», если на вашей руке появляется шишка размером с ластик карандаша или больше. Этот удар означает, что у вас, вероятно, ТБ заражения .

    Что мне делать, если у меня туберкулез?

    Если у вас туберкулез , вам может потребоваться лечение, чтобы вы не заразились туберкулезом позже.Это называется «профилактическим» лечением. Изониазид (INH) – наиболее часто используемый противотуберкулезный препарат. Если не пройти профилактическое лечение, инфекция ТБ может превратиться в болезнь ТБ . Среди тех, кто с большей вероятностью заболеет туберкулезом , являются:

    • алкоголиков или потребителей инъекционных наркотиков;
    • люди с определенными заболеваниями, такими как диабет, определенные виды рака и недостаточный вес; и особенно
    • человек с ВИЧ-инфекцией (вирус, вызывающий СПИД).

    Эти вещи делают ваше тело слабее. Когда ваше тело слабее, оно больше не может бороться с микробами ТБ, и ТБ инфекция может превратиться в ТБ .

    Очень важно, , чтобы вы начали профилактическое лечение, как только врач порекомендует.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *