При отеке квинке что колят: Как избавиться от отека Квинке на веках?

Первая помощь при отеке Квинке: симптомы, лечение, причины, профилактика

Автор: врач, к. м. н., Толмачева Е. А., [email protected]

Общие сведения

Отек Квинке – это острая, опасная для жизни аллергическая реакция, проявляющаяся внезапным появлением обширного отека кожи, подкожной клетчатки, фасций, мышц. Такое состояние может развиться в любом возрасте. Около 10% людей хотя бы раз в жизни перенесли подобное состояние.

Причины отека

В основе отека Квинке лежит аллергическая реакция немедленного типа. Отечность тканей связана с повышенной сосудистой проницаемостью, вызванной высвобождением медиаторов (гистамина, простагландинов, лейкотриенов, цитокинов и др.) из сенсибилизированных тучных клеток, базофилов при их контакте с аллергеном. В качестве такого аллергена могут выступать пищевые продукты (арахис, шоколад, молоко, экзотические фрукты и др.), вдыхаемые пыльцевые или пылевые аллергены, а также лекарственные препараты.

Кроме того, причиной отека Квинке может стать воздействие различных физических факторов, таких как холод, яркий солнечный свет и др.

Симптомы отека Квинке

Отек Квинке, как правило, наблюдается в областях с рыхлой клетчаткой – губы, веки, щеки, слизистые оболочки полости рта, мошонки. Он имеет плотный (поверхность кожи не продавливается при нажатии на нее) характер в связи с высоким содержанием белка в отечной жидкости.

Продержавшись от нескольких часов до 2-3 суток, отек затем бесследно проходит. Особенно опасным является отек Квинке в области гортани (возникает в 30% случаев отека Квинке). При этом сначала отмечается охриплость голоса, “лающий” кашель, затем нарастает затруднение дыхания с одышкой. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет. При отсутствии рациональной терапии больные могут погибнуть от удушья.

Диагностика

Диагноз устанавливается по клинической картине. Такое состояние требует обязательной госпитализации и адекватного лечения в условиях стационара.

Что можете сделать Вы (первая помощь при отеке Квинке)

При малейшем подозрении на развитие отека Квинке, следует незамедлительно вызывать скорую помощь. Ситуация может изменяться в течение считанных секунд и малейшее промедление опасно для жизни больного. Далее необходимо устранить аллерген, вызвавший такую реакцию, помочь пострадавшему принять удобное положение и дать антигистаминные препараты.

Что может сделать врач

В зависимости от локализации отека действия врача будут отличаться. В любом случае требуется введение сильнодействующих противоаллергических препаратов. Больной с отеком гортани нуждается в срочной госпитализации в отделение интенсивной терапии или реанимации.

Профилактика

Отек Квинке, как правило, возникает внезапно, и предупредить его развитие не представляется возможным. Если у вас когда-либо уже случалась подобная аллергическая реакция, следует избегать контактов с аллергеном, вызвавшим ее. Больные, ранее перенесшие отек Квинке, обязательно должны иметь при себе карточку с указанием своего аллергена. Если аллергеном послужил лекарственный препарат, не забудьте сообщить об этом при последующих обращениях к врачу.

Первая помощь при отеке Квинке в домашних условиях, ребенку и взрослому

Некоторые медицинские состояния относятся к экстренным, поэтому каждому желательно знать, как оказывается первая помощь при отеке Квинке в домашних условиях. Даже если человек никогда прежде не страдал от аллергий, атипичное развитие может возникнуть при попадании специфического агента, а индивидуальную реакцию невозможно предсказать. А также нельзя забывать, что отек Квинке относится к потенциально угрожающим жизни состояниям, поэтому необходимо не только как можно скорее вызывать скорую помощь, но и в ожидании бригады профессиональных медиков предпринять все необходимые действия.

Причины

Отек Квинке — заболевание аллергического типа, которое получило название по имени врача, описавшего впервые симптоматику и особенности течения более ста лет назад. Второе научное название состояния — ангионевротический отек. Как и другие виды подобных заболеваний, является индивидуальной реакцией организма на специфический возбудитель. Люди с аллергиями в анамнезе более подвержены злокачественному течению заболевания. Самые частые провокаторы:

  • продукты — шоколад, цитрусовые, рыба;
  • цветочная пыльца;
  • укусы насекомых, особенно ос и пчел;
  • токсичные вещества, в том числе бытовая химия и медикаменты;
  • шерсть животных.

Считается, что к отеку Квинке предрасположены люди, страдающие от эндокринных заболеваний, патологий иммунной системы, а также с высокой сенсибилизацией — то есть, чувствительностью к разного рода аллергенам. Иногда заболевание возникает в специфических условиях, например, при резком переохлаждении.

Виды

Ангионевротический отек возникает как самостоятельно, так и на фоне имеющейся аллергической реакции. Несмотря на то, что заболевание описано как самостоятельный синдром, оно тесно связано с другими видами аллергии. Поэтому даже к обычной «крапивнице» нельзя относиться несерьезно, осложнением может стать более тяжелая форма. Выделяют такие виды:

  • острый — возникает спонтанно как реакция на медиаторы (гистамин, лейкотриены), развивается быстро, в течение нескольких часов, иногда минут;
  • хронический — так обозначают отек, который сохраняется более шести недель на фоне проводимого лечения;
  • врожденный — редкая патология, вызванная дисфункцией ингибитора C1, как правило, наследственная форма.

Существуют смешанный вариант течения, при котором острый отек переходит в хроническую форму из-за нарушения в функционировании иммунной системе. Этот механизм называют сенсибилизацией.

Симптомы

Симптоматика отека Квинке тесно связана с механизмом развития заболевания. Из-за неправильной реакции так называемых тучных клеток происходит выброс белков, как правило, гистамина. Он вызывает нарушения проницаемости сосудов, из-за чего проявляются признаки отека Квинке:

  • распухание мягких тканей;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • тревожное состояние;
  • ухудшение координации;
  • спутанность сознания.

В отличие от локализованной крапивницы, отек Квинке не вызывает зуда. Наибольшую опасность представляет локализация в верхних дыхательных путях, поскольку пациент может задохнуться.

На лице

Поражаются глаза, губы. Мягкие ткани видоизменяются, лицо становится деформированным. При локализации на веках, пациент частично или полностью утрачивает способность открыть глаза до снятия симптоматики. Без мер лечения опухоль увеличивается по мере усиления неадекватного ответа иммунной системы пациента. Наблюдается гиперемия.

На дыхательных путях

Наиболее опасная локализация отека Квинке — это поражение верхних дыхательных путей. Встречается с высокой частотой, до 30% всех случаев. Зачастую поражение распространяется от лица и захватывает дыхательные пути. Больной испытывает сложности с дыханием, иногда отек горла или гортани можно увидеть без специального оборудования, но он способен оставаться незаметным внешне. Это состояние — прямая угроза жизни, поэтому в домашних условиях необходимо начинать оказывать первую помощь.

На внутренних органах

Локализуется в желудке или кишечнике. Часто появляется как реакция на продукты либо лекарственные средства. Проявляется тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в животе. Может возникать непроходимость кишечника на фоне отека. В других случаях возникает диарея как попытка организма избавиться от токсина. При возникновении болезненных ощущений проводится дифференциальная диагностика с исключением приступа аппендицита.

Алгоритм оказания неотложной помощи при ангионевротическом отеке

Первая помощь при отеке Квинке заключается в соблюдении нескольких правил. Ни в коем случае нельзя игнорировать изменение состояния человека, полагать, что это просто крапивница и «само пройдет». Действия включают:

  1. Вызов скорой помощи — это первый этап в любом случае.
  2. Пациенту нельзя находиться в лежачем состоянии, лучше сидеть.
  3. Изолировать больного от источника аллергии, если это возможно.
  4. Расстегнуть одежду, чтобы помочь дышать.
  5. Принять сорбенты — активированный уголь и аналоги.
  6. Использовать любые антигистаминные средства.

Если отек Квинке располагается на конечностях, можно использовать метод охлаждения — холодный компресс. В некоторых случаях это помогает локализовать и ограничить процесс. Если провокатор — укус насекомого, который пришелся на конечность, можно наложить жгут.

Наиболее эффективна гормональная терапия. Используется преднизолон и его аналоги, которые уменьшают активность тучных клеток и выработку гистамина. При вызове скорой, медсестра сразу же ставит внутримышечный укол. В экстренных случаях, при нарушении дыхания и риске для жизни, проводится трахеотомия с интубацией. При должном лечении отек Квинке проходит в среднем за 72 часа.

Как снять отек Квинке в домашних условиях

Несмотря на то, что отек Квинке лечат в условиях больницы, первая медицинская помощь при заболевании включает способы, доступные любому. Антигистаминные средства продаются в аптеке, большая часть — без рецепта. Даже если такого лекарства будет недостаточно, чтобы полностью снять отек, средства замедлят развитие болезни.

Помощь в домашних условиях подразумевает действия до приезда скорой помощи. Основными методами остаются сорбенты в сочетании с антигистаминными препаратами, по возможности — удаление провоцирующего вещества. Пациенту нельзя находиться в покое, желательно сидеть, а также заставлять себя оставаться в сознании, ни в коем случае не засыпать даже при приступе сонливости.

Характерные особенности первой помощи детям

Помощь маленькому ребенку при отеке Квинке отличается от средств, применяемых ко взрослым, тем, что дети не всегда вовремя жалуются взрослым на изменения, а значит, нужно заметить проявления болезни самостоятельно. Чтобы придать младенцу необходимое положение тела, его берут на руки. Дозировка лекарственных средств меняется в зависимости от веса ребенка и особых показаний.

Прежде всего, необходимо успокоить ребенка, если он плачет или испуган. Отек Квинке часто сопровождается тревожностью и паникой, поэтому в задачу родителей входит максимально нормализовать состояние малыша. Остальные меры не отличаются от способов помощи взрослым. При использовании антигистаминных препаратов нужно свериться с инструкцией в соответствии с возрастом ребенка.

Осложнения и опасности

Молниеносное течение отека Квинке с поражением верхних дыхательных путей и без оказания соответствующей помощи заканчивается летальным исходом. При других формах локализации существует риск развития хронической формы болезни, а также дальнейшей неадекватной реакции иммунитета не только на непосредственный раздражитель, но и на другие вещества.

Профилактика

Специфической профилактики не существует, поскольку реакция зачастую спонтанная и возникает без предпосылок. Если в анамнезе были случаи аллергии, то необходимо избегать контакта с провоцирующим агентом в дальнейшем. Индивидуальная непереносимость тех или иных веществ может меняться, об этом стоит помнить и тоже рассматривать как вид профилактики.

Срочная помощь беременным

Поскольку отек Квинке — это угрожающее жизни пациента состояние, то допускается применение любых препаратов. На первое место ставится благополучие женщины, даже если при использовании гормональных препаратов появляется риск для плода. Антигистаминные средства последних поколений практически безвредны для зародышей, поэтому их можно принимать без риска.

Аптечка аллергика

Минимальный набор аллергика, который необходимо брать с собой на улицу, в поход: это препараты-блокаторы гистамина первого и третьего поколения. Димедрол, Супрастин и его аналоги мощнее, но вызывают побочные эффекты — сонливость, лекарства третьего поколения действуют медленнее, зато не вызывают нежелательных ощущений.

Если человек знает, что предрасположен к аллергическим реакциям, у него были в анамнезе любые случаи, начиная с обычной крапивницы, желательно всегда держать в непосредственной близости:

  • антигистаминные препараты первого поколения — Димедрол, Фенкарол и аналоги;
  • современные антигистаминные препараты — например, Цетрин;
  • адсорбирующие средства — активированный уголь, Адсорбикс;
  • диуретики — помогают снимать отеки.

Этот набор должен быть в аптечке не только людей, склонных к аллергиям, но и в любом доме. Неспецифические иммунные реакции возникают без предпосылок, спонтанно, поэтому всегда нужно быть готовым.

Главное условие помощи при отеке Квинке — своевременно определить патологию. Если поражено лицо и руки, то обнаружить несложно, развивается состояние очень быстро. Затрудненное дыхание, кашель, ощущение инородного тела — все это должно привлечь внимание пациента и находящихся рядом с ним людей, чтобы можно было вовремя вызвать скорую и оказать доврачебную помощь.

Врач аллерголог-иммунолог, гематолог, гинеколог-эндокринолог, стаж 2 года. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Северо-Кавказский федеральный университет”. Медико-биолого-химический факультет. Квалификация: врач-биохимик. Специальность-медицинская биохимия.

Задать вопрос

Отек Квинке осложнения – у взрослых, последствия, у детей

Под этим термином принято понимать очень серьезное заболевание, которое чаще всего имеет аллергическую природу и сопровождается неприятными симптомами.

Отек Квинке осложнения которого представляют угрозу для жизни, требует неотложной врачебной помощи.

Предвестники

Перед началом приступа человек ощущает небольшое покалывание и жжение в районе отека.

Примерно 35 % людей замечают, что у них краснеют кожные покровы тела или конечностей до или во время наступления отека.

Однако у большинства людей приступ развивается чрезвычайно быстро без каких-либо предвестников.

В течение короткого периода времени у больного отекает шея и нижняя область лица.

Основные симптомы

Как уже было указано, патология имеет внезапное начало. В течение нескольких минут или в более редких случаях часов на слизистых оболочках и различных зонах лица появляется сильный отек.

У человека могут возникать локальные отеки, которые:

  • поражают губы;
  • веки;
  • мошонку.

Также этим симптомам могут подвергаться слизистые ротовой полости – в частности:

  1. язык;
  2. небо;
  3. миндалины.

Нередко отекают:

  • пути дыхательной системы;
  • пищеварительного тракта;
  • мочеполовые органы.

Отек довольно редко провоцирует болевые ощущения. В большинстве случаев у пациентов появляется ощущение напряженности тканей.

При давлении на кожу ямки не остается, а ощупывание припухлости не вызывает дискомфортных ощущений.

Обычно отек Квинке поражает нижнюю губу, язык, щеки, веки и гортань.

Локализация патологических изменений на языке и гортани считается наиболее опасной, ведь она провоцирует развитие асфиксии.

В этом случае человек сталкивается с нарушением дыхания. У него развивается синюшность языка и афония.

Если патология затрагивает головной мозг и его оболочки, есть риск появления неврологических симптомов.

У больного могут возникать:

  1. эпилептиформные припадки;
  2. гемиплегия;
  3. афазия и другие нарушения.

Отек Квинке сохраняется несколько часов или дней, после чего он бесследно пропадает. Однако в некоторых случаях наблюдаются рецидивы заболевания.

Осложнения отека Квинке

Заболевание может исчезнуть самостоятельно через несколько дней. Однако иногда оно провоцирует появление негативных последствий для здоровья.

Примерно в четверти случаев реакция, которая появилась в районе губ и слизистых оболочек рта, распространяется на:

  • органы дыхательной системы;
  • поражая глотку;
  • трахею;
  • гортань.

В результате этого процесса развивается асфиксия.

При поражении слизистых дыхательных путей появляются следующие симптомы:

  • хрипота в голосе;
  • нарушение дыхания;
  • повышенная тревожность;
  • ощущение паники;
  • лающий кашель;
  • синюшность лица;
  • обморок.

Если возникают подобные осложнения отека Квинке у взрослых, необходимо сразу вызывать скорую помощь. При быстро развивающейся асфиксии есть риск смертельного исхода.

В более редких случаях заболевание провоцирует такие осложнения:

  1. отечность слизистой оболочки пищеварительной системы – в этом случае появляются симптомы диспепсии и острая боль в животе.
  2. отечность слизистых оболочек органов мочеполовой системы – в такой ситуации есть риск развития острого цистита и нарушения мочеиспускания.
  3. отечность оболочек мозга – такое нарушение встречается редко, однако способно привести к смертельному исходу, если своевременно не помочь пациенту. К основным проявлениям отека мозга относят тошноту, рвоту, головные боли, общую слабость, заторможенность реакций.

Еще одним характерным симптомом данного состояния является ригидность мышц затылка. В этом случае человек не может наклонить голову вперед и дотянуться подбородком до груди.

Видео: Основные опасности