Миндалины это что: Лечение тонзиллита, как вылечить тонзиллит быстро и эффективно физеопроцедурами, симптомы болезни у взрослого без температуры

Миндалины – это… Что такое Миндалины?

скопления лимфоидной ткани в глотке. Различают парные небные и трубные, а также непарные язычную и глоточную миндалины (рис.). Кроме того, в разных отделах глотки имеются небольшие скопления лимфоидной ткани в виде отдельных гранул и тяжей, которые вместе с М. образуют защитный барьер — так называемое глоточное лимфаденоидное кольцо. Имея общее с другими лимфоидными органами строение, М. выполняют и аналогичные функции — кроветворную (продуцирование лимфоцитов) и защитную (участвуют в формировании клеточного и гуморального иммунитета). Небные М. (первая и вторая М.) расположены между небно-язычной и небно-глоточной дужками в тонзиллярных нишах. Обращенная к стенке зева латеральная поверхность небных М. покрыта соединительнотканной капсулой, по которой находится слой рыхлой паратонзиллярной клетчатки. От капсулы отходят перегородки (трабекулы), разделяющие небные миндалины на дольки. В трабекулах проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.
Свободная (медиальная) поверхность небных М. неровная, состоит из складок слизистой оболочки, в собственной пластинке которой лежат многочисленные лимфатические фолликулы. Здесь имеется 10—20 углублений — миндаликовых крипт, или лакун, открывающихся на поверхности миндаликовыми ямочками. Крипты значительно увеличивают площадь свободной поверхности миндалин. В норме в них содержится сапрофитная микрофлора, при патологии в криптах можно обнаружить большое количество патогенных микроорганизмов, гной и казеозно-гнойные массы (пробки). Наибольших размеров небные миндалины достигают в 8—13 лет, а после 30 лет претерпевают постепенную возрастную инволюцию. Глоточная М. (третья М., миндалина Пушки) находится в своде глотки, занимая верхнюю и отчасти заднюю стенки ее носовой части. Представлена несколькими поперечно расположенными складками слизистой оболочки, покрытыми реснитчатым эпителием. Строма глоточной М. соединена с глоточно-базилярной фасцией глотки. Язычная М. (четвертая М.
) расположена на корне языка кзади от желобовидных сосочков. Срединная борозда и перегородка языка делят язычную миндалину на две половины. Она имеет бугристую поверхность, неглубокие крипты, на дне которых открываются протоки слюнных желез, покрыта многослойным плоским эпителием.

Трубные М. (пятая и шестая М.) располагаются около глоточного отверстия слуховой (евстахиевой) трубы. По размерам они значительны уступают другим М.

Миндалины снабжаются кровью из восходящей глоточной, лицевой, верхнечелюстной и язычной артерий — ветвей наружной сонной артерии. Венозный отток осуществляется в вены крыловидного и глоточного венозных сплетений, в язычную, лицевую и внутреннюю яремную вены. Лимфа поступает во внутренние яремные лимфатические узлы. Иннервацию М. получают от языкоглоточного, язычного, блуждающего нервов, крылонебного узла и симпатического ствола.
Методы исследования
включают заднюю риноскопию (Риноскопия) (для осмотра глоточной и трубной М.), фарингоскопию (Фарингоскопия) (для осмотра небных М. ) и непрямую ларингоскопию (Ларингоскопия) (для осмотра язычной М.). Для исследования крипт и определения характера их содержимого применяют их зондирование, пальпацию и промывание.

Патология. К порокам развития относятся добавочные дольки или добавочные небные М. с одной или обеих сторон. Лечения, как правило, в этих случаях не требуется.

Повреждения М., связанные с ожогами, ранениями, обычно сочетаются с повреждениями глотки (Глотка). Инородные тела могут внедряться в ткань М., вызывая боль при глотании (см. Инородные тела). У детей часто наблюдается гипертрофия небных М., которая нередко сочетается с гипертрофией глоточной М. (см. Аденоиды)
.
В большинстве случаев гипертрофия небных М. не сопровождается воспалительными изменениями, но может приводить к затруднению дыхания, препятствовать приему пищи. Лечение назначают лишь при появлении указанных функциональных нарушений. Обычно проводят общеукрепляющую терапию, в случае ее неэффективности — оперативное лечение. Воспаление М. может быть острым (см. Ангина) и хроническим (см. Тонзиллит хронический). Воспалительные изменения в М. развиваются также при острых инфекционных болезнях — дифтерии, скарлатине, инфекционном мононуклеозе и др.; поражение М. вплоть до возникновения язвенных и некротических процессов наблюдается при заболеваниях крови — лейкозе, лимфогранулематозе. Туберкулез М. в большинстве случаев имеет вторичный характер и наблюдается у больных туберкулезом легких. Часто протекает скрыто под маской хронического тонзиллита. Диагноз ставят с учетом анамнеза на основании морфологических и бактериологических исследований. Лечение специфическое (см. Туберкулез (Туберкулёз))
.
Сифилитическое поражение М. может возникнуть на любой стадии заболевания. При первичном сифилисе поражается одна миндалина (развиваются твердый шанкр, регионарный лимфаденит). Вторичный сифилис может проявиться сифилитической ангиной (миндалины увеличены, с легко изъязвляющимися резко очерченными синюшно-красными очагами или овальными бляшками с красным ободком). При третичном сифилисе возможно образование гумм. Диагноз ставят на основании бактериологического и серологического исследований. Лечение специфическое (см. Сифилис). Опухоли М. бывают доброкачественными и злокачественными. К доброкачественным относят эпителиальную опухоль — папиллому (Папиллома) и неэпителиальные опухоли — фиброму (Фиброма)
,
ангиому, липому (Липома), невриному, хемодектому, миому. Они характеризуются медленным ростом, часто протекают бессимптомно. При значительном увеличении могут вызывать затруднение глотания и дыхания. Лечение оперативное. Злокачественные эпителиальные опухоли включают Рак, в т.ч. лимфоэпителиому, среди опухолей неэпителиального происхождения выделяют лимфосаркому (Лимфосаркомы), ретикулосаркому, ангиосаркому, хондросаркому. Большинство злокачественных опухолей М. (за исключением переходно-клеточного рака и лимфоэпителиомы) характеризуется медленным ростом, клинически проявляется умеренной гиперемией М. и незначительным ее уплотнением. При переходно-клеточном раке и лимфоэпителиоме начальными симптомами являются затруднение глотания (при поражении глоточной М. — нарушение дыхания через нос), ощущение в горле инородного тела, увеличение М. Позже присоединяется боль, иррадиирующая в шею, ухо, нижнюю челюсть. В дальнейшем при изъязвлении и распаде опухоли возникает кровотечение. Наблюдаются быстрое развитие метастазов, как в регионарные лимфатические узлы, так и отдаленные, распространение опухоли на окружающие ткани, прорастание в полость черепа. Диагноз основан на результатах гистологического исследования биопсийного материала. Лечение комбинированное.
Операции
на миндалинах включают тонзиллэктомию и тонзиллотомию. Тонзиллэктомия — удаление небных миндалин вместе с соединительнотканной капсулой, применяется при хроническом тонзиллите в случае неэффективности консервативных методов или при осложнениях (см. Тонзиллит хронический). Тонзиллотомия — частичное удаление небных миндалин, применяется при их выраженной гипертрофии (часто в сочетании с аденоидэктомией) или противопоказаниях к тонзиллэктомии.
Операцию производят с помощью тонзиллотома, обычно под местной анестезией. В первые два дня после операции больным назначают постельный режим, затем (в течение 3—6 дней) домашний режим, щадящее питание; физические нагрузки разрешают не ранее чем через 14—15 дней после операции. Библиогр.: Анатомия человека, под ред. М.Р. Сапина, т. 2, М., 1986; Многотомное руководство по оториноларингологии, под ред. А Г. Лихачева, т.3, с.208, М., 1963; Преображенский Б.С. и Попова Г.Н. Ангина, хронический тонзиллит и сопряженные с ними заболевания, М., 1970, библиогр.; Солдатов И.Б. Нервный аппарат миндалин в норме и патологии, Куйбышев, 1962, библиогр.

Схематическое изображение миндалин на сагиттальном разрезе через полости носа, рта и глотки: 1 — язычная миндалина; 2 — небная миндалина; 3 — глоточная миндалина; 4 — трубная миндалина; 5 — лимфатические фолликулы, рассеянные в слизистой оболочке задней стенки глотки.

МИНДАЛИНЫ – это… Что такое МИНДАЛИНЫ?

  • Миндалины

    — небольшие выполнения пустот в эффузивных п. , представленные гидротерм. м лами цеолитами, хлоритом, опалом, халцедоном, кварцем, кальцитом и т. п. Пустоты могут возникнуть вследствие образования газовых пузырей в остывающей лаве или как результат… …   Геологическая энциклопедия

  • МИНДАЛИНЫ — МИНДАЛИНЫ, органы лимфатической системы у наземных позвоночных и человека, расположенные в слизистой оболочке на границе ротовой, носовой полостей и глотки. Участвуют в защите организма от болезнетворных микроорганизмов, в выработке иммунитета.… …   Современная энциклопедия

  • МИНДАЛИНЫ — минеральные агрегаты, выполняющие небольшие пустоты в эффузивных горных породах; представлены поствулканическими гидротермальными минералами (цеолитами, халцедоном, кальцитом и др.) …   Большой Энциклопедический словарь

  • МИНДАЛИНЫ

    — органы лимфатической системы у наземных позвоночных и человека, расположенные в слизистой оболочке ротовой полости и глотки. Участвуют в защите организма от болезнетворных микроорганизмов, в выработке иммунитета …   Большой Энциклопедический словарь

  • МИНДАЛИНЫ — (tonsillae), скопления лимфоидной ткани у наземных позвоночных, выполняющие защитную роль. У земноводных находятся в ротовой полости, у амниот в стенке глотки. У млекопитающих М. кольцом окружают вход в глотку: глоточная М. лежит посередине… …   Биологический энциклопедический словарь

  • миндалины — I органы лимфатической системы у наземных позвоночных и человека, расположенные в слизистой оболочке ротовой полости и глотки. Участвуют в защите организма от болезнетворных микроорганизмов, в выработке иммунитета. II минеральные агрегаты,… …   Энциклопедический словарь

  • миндалины — миндалин, ед. миндалина, ы, ж. (см. миндаль). Скопление лимфатической ткани, образующееся на стенках глотки и по форме напоминающее орех миндаля. Удаление миндалин. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Миндалины — МИНДАЛИНЫ, органы лимфатической системы у наземных позвоночных и человека, расположенные в слизистой оболочке на границе ротовой, носовой полостей и глотки. Участвуют в защите организма от болезнетворных микроорганизмов, в выработке иммунитета.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Миндалины — На схеме показаны нёбные миндалины гланды М …   Википедия

  • миндалины — МИНДАЛИНЫ, миндалин, мн (ед миндалина, ы, ж). Спец. Парная (овальной формы) железа человека и некоторых животных по бокам неба (небные миндалины) и глотки (глоточные миндалины), похожая по форме на миндальный орех; Син.: гланды. Дочери Марины… …   Толковый словарь русских существительных

  • Миндалины и гланды – это одно и тоже или нет: в чем разница между аденоидами, гландами и миндалинами

    Не каждый человек может точно сказать, миндалины и гланды – это одно и тоже или нет. Оба термина часто употребляются людьми при разговоре о воспалительных процессах в горле. Они появляются при развитии определенных заболеваний, чаще инфекционного характера. Правильный ответ на вопрос о миндалинах и гландах рассмотрим ниже.

    Есть ли разница между гландами и миндалинами

    В действительности нет никакой существенной разницы между миндалинами и гландами. Данными терминами называется один и тот же орган.

    Интересно знать! Термин «гланды» пришел к нам из латинского языка. Такое обозначение, как миндалины, появилось в Древней Греции.

    Чаще всего слово «гланды» используется в простонародье для обозначения органа. В медицине же принято называть его миндалинами.

    Роль и функции органа

    Гланды стоят на “страже” организма от заболеваний

    Между ротовой и носовой полостью располагается лимфоидная ткань. Она защищает организм от попадания внутрь болезнетворных бактерий и вирусов. Когда человек вдыхает воздух, то впускает в свою дыхательную систему патогенных агентов. Гланды же моментально останавливают их и обезвреживают.

    Важно! Гланды являются неотъемлемой частью иммунной системы.

    Миндалины выполняют несколько важных функций, благодаря которым организм человека остается защищенным от множества заболеваний:

    • Барьерная. Гланды ликвидируют патогены, которые с воздухом попадают в ротовую полость человека. Также они борются с бактериями, которые уже в ней находятся. Их можно обнаружить у людей, которые страдают от стоматологических заболеваний.
    • Иммуногенная. В миндалинах образуются белые кровяные тельца, которые поддерживают работу иммунной системы. Лимфоциты продуцируют антитела, которые обеспечивают правильный ответ организма на атаку патогенных агентов.

    Миндалины не могут справляться со своими функциями, если они подвергаются болезненным процессам. В этом случае требуется обследование пораженного органа грамотным специалистом.

    Миндалины и гланды (выше было выяснено, в чем разница между ними) защищают организм. Но это их не единственная задача. Они также принимают активное участие в формировании речи у конкретного человека. Все потому, что орган способен сужать просвет ротовой полости, через который проходит воздух при выдохе из легких. В этот момент воздушный поток контактирует с голосовыми связками.

    Чем отличаются миндалины и аденоиды

    Не всем ясна разница, которая существует между гландами, аденоидами и миндалинами. Чаще люди путаются в этих терминах и думаю, что говорят неправильно. На самом деле между данными обозначениями нет никакого отличия. Все три названия указывают на один и тот же орган.

    Обратите внимание! Гландами называются парные миндалины. Они располагаются на небе. Аденоиды – это непарная миндалина, которая размещается в глотке.

    У аденоидов и гланд есть разница. Она заключается в их уникальном расположении. Также разнятся признаки воспаления органов и способы терапии.

    Причины воспаления гланд

    Проживание в городах с загрязненным воздухом влияет на иммунную систему не лучшим образом

    Врачи выделяют множество заболеваний, которые сопровождаются воспалительными процессами в гландах. К их развитию приводит поражение органа стафилококками и стрептококками. Хотя не исключены и другие возбудители патологий.

    Гланды могут воспалиться по ряду причин:

    1. Контакт с человеком с инфекционным заболеванием
    2. Контакт с предметами, которые ранее были использованы инфицированным человеком.
    3. Стоматологические заболевания.
    4. Воспаление слизистой оболочки рта и носа.
    5. Переохлаждение организма.
    6. Неправильное питание.
    7. Дефицит полезных веществ в организме.
    8. Проживание в местах с плохой экологией.
    9. Ослабленный иммунитет.
    10. Генетическая предрасположенность.

    Отсутствие своевременного лечения миндалин приводит к прогрессированию болезни и появлению осложнений. Поэтому нельзя игнорировать их воспаление. Нужно при малейшем подозрении на недомогание обращаться за медицинской помощью.

    Симптомы воспаления миндалин

    С воспалением гланд сталкиваются люди, которые болеют тонзиллитом и другими подобными болезнями. На проблему указывают следующие симптомы:

    1. Частые простуды.
    2. Изменение размера органа.
    3. Болезненные ощущения в горле.
    4. Образование абсцесса вокруг миндалин.
    5. Нарушение глотания и дыхания.
    6. Обостренное воспаление в месте расположения гланд.
    7. Плохой запах изо рта.
    8. Появление углублений в области миндалин.
    9. Образование злокачественных опухолей.

    С воспалением гланд сталкиваются люди разных возрастов. Причины развития патологии у детей и взрослых имеют между собой отличия, которые объясняются разным строением органа.

    Воспалительные процессы в миндалинах могут сопровождаться сопутствующей симптоматикой, характерной для конкретного заболевания. Речь идет о повышении температуры тела, потливости, чрезмерном слюноотделении и проблемах со сном.

    Чем опасны увеличенные гланды?

    Организм остаётся один на один с инфекциями, лишаясь защитных барьеров

    Категорически запрещается игнорировать воспаленные гланды, которые увеличены в размере. В таком виде они являются очагом инфекции для организма.

    Важно! Увеличенные миндалины не способны выполнять свои основные обязанности, что отрицательно сказывается на функционировании иммунной системы.

    Ослабленный иммунитет по причине увеличенных в размере гланд не защищает организм от патогенных агентов в полной мере. Поэтому человек начинает чаще болеть простудой и другими заболеваниями инфекционного и воспалительного характера.

    Лечение

    Если гланды начали увеличиваться, значит, с организмом что-то не так. Очень важно при появлении первых симптомов недомогания обратиться к специалисту, который увидит проблему и поможет ее решить.

    Нужно помнить! Увеличенные гланды являются причиной постоянных заболеваний, которые могут протекать с серьезными осложнениями.

    Из-за того, что орган увеличивается в размере, нарушается функция дыхательной системы. Человек начинает жаловаться на боли в месте поражения, а также затрудненное глотание. Не исключены проблемы с дыханием, которые могут привести к удушью, если их не решить.

    При выборе способа лечения воспаленных гланд обращается внимание на заболевание, которое привело к этой патологии. Методы терапии отличаются в зависимости от первопричины болезни.

    Рассматривают следующие методы лечения воспаленных гланд:

    • Полоскание горла и промывание носа. Такие меры принимаются на начальных этапах развития болезни. Они рекомендованы пациентам, у которых наблюдаются симптомы пневмонии, ларингита, бронхита или трахеита. Во время проведения лечебных процедур должны использоваться препараты, в составе которых находятся компоненты с антисептическими свойствами.
    • Прием антибиотиков. Их назначением занимается врач после выяснения причины изменения размера гланд. Самостоятельно принимать решение касательно введения в курс терапии антибиотика категорически запрещается.
    • Прием препаратов для укрепления иммунитета. Их используют и для лечения, и для профилактики рецидива болезни. Витамины и иммуностимуляторы помогают организму бороться с атаками патогенных агентов.

    При необходимости врачом назначаются и другие лекарственные средства, которые характеризуются противоаллергическим, антимикробным и противовоспалительным действием. Их прием должен осуществляться под контролем специалиста. Он должен наблюдать динамику выздоровления и при такой потребности менять дозировку препарата или заменять его более удачным.

    Когда нужна операция

    Если миндалины воспаляются регулярно и часто, врач может рекомендовать их удаление

    Если медикаментозные методы лечения воспаленных гланд не дают положительного результата, врач принимает решение о назначении пациенту оперативного вмешательства на больном органе.

    Важно! Операция на миндалинах проводится только в случае, если другие способы терапии не помогают больному выздороветь.

    Медики выделяют группу показаний к проведению хирургической операции на гландах:

    1. Отсутствие результата при проведении консервативной терапии на основе медикаментозных препаратов.
    2. Повышенный риск развития осложнения после воспаления миндалин.
    3. Частые ангины.
    4. Чрезмерное разрастание гланд.

    Если это возможно, врач предлагает пациенту проведение криодеструкции. Это щадящий вариант оперативного вмешательства, в ходе которого происходит воздействие на воспаленные ткани низких температур.

    При частых отитах и других нарушениях слуха, а также при наличии серьезных осложнений, врач будет настаивать на операции.

    Нужно помнить! Если у пациента диагностирована сезонная аллергия, то операция не может проводиться в период ее обострения.

    Удаление гланд хирургическим методом осуществляется под общим и местным наркозом. Сегодня более востребованным считается первый вариант.

    Нужно знать то, что любое оперативное вмешательство будет иметь свои последствия. Если пациент доверяет свое здоровое грамотному специалисту и придерживается его рекомендаций, то у него может получиться избежать подобных проблем.

    Из-за удаления гланд в первую очередь страдает иммунная система. К тому же травмируются ткани в той зоне, где располагался данный орган. По этой причине после радикальной терапии пациент жалуется на сильные боли в горле. Потребуется некоторое время, чтобы они прошли.

    После операции на миндалинах повышается температура тела.

    Чтобы ускорить заживление тканей, рекомендуется в течение нескольких дней после операции придерживаться меню, в котором отсутствует горячая и твердая еда. Все это время лучше всего провести в постели и избегать повышенных нагрузок.

    где находится, что делать при гипертрофии и воспалении

    Миндалины – важный орган иммунной системы, выполняющий защитную функцию. Любые заболевания этого органа негативно сказываются на общем здоровье и сопровождаются снижением иммунитета. Различают 6 миндалин – две пары симметрично расположенных органа и две непарные гланды. Язычная миндалина относится именно к непарным органам. Ее заболевания встречаются реже, чем патологии небных миндалин, оттого представляют большую опасность и сложно диагностируются.

    Локализация и вид язычной миндалин

    Язычная миндалина может быть в единственном числе или же быть парной

    Язычная миндалина располагается под поверхностью задней части языка. Она представляет собой образование из лимфоидной ткани, в которой происходит процесс созревания иммунных клеток и выработка антител.

    Несмотря что она обозначается как непарный орган, у большинства людей таких миндалин две. Это объясняется симметричным разделением лимфоидной ткани органа на две части.

    Язычная миндалина на фото определяется скоплением лимфоидной ткани, состоящей из фолликулов, поэтому структура ее кажется неоднородной. Чтобы определить, сколько же у человека язычных миндалин, достаточно внимательно изучить борозду у основания языка. Если она очень четкая и бросается в глаза, значит, лимфоидная ткань разделена на два органа и миндалин две. Интересно, что такое разделение не является патологией.

    Анатомия язычной миндалины простая. Разобравшись, где находится язычная или язычковая миндалина, следует понимать функции, которые выполняет этот орган. Наряду с небными миндалинами, язычная является органом иммунной системы, выступающим барьером на пути микробов и вирусов, проникающих в организм через рот. При угрозе проникновения патогенных микроорганизмов, в этой миндалине формируются и выделяются иммунные клетки, призванные защитить от заболевания.

    Заболевания язычной миндалины

    Различают два основных заболевания язычной миндалины – гипертрофию и воспаление. Достаточно часто они связаны, и воспаляется именно гипертрофированная миндалина. Обе патологии опасны и требуют своевременного лечения. Помимо того, что данная миндалина выполняет защитную функцию, которая нарушается при заболевании органа, инфекционный воспалительный процесс в этой зоне становится потенциально опасным источником инфекции в организме.

    Гипертрофия язычной миндалины

    Под воздействием никотина язычная миндалина становится больше

    Гипертрофией называется патологическое разрастание тканей, вследствие чего орган значительно увеличивается в размере. По сути, это разновидность опухолевого процесса, который может быть как доброкачественным, так и злокачественным. При гипертрофии язычной миндалины зачастую наблюдается увеличение соседних органов лимфатической системы, так как все они связаны.

    Гиперплазия не всегда опасна, но требует внимания. Определить степень риска может только врач после обследования.

    Причины развития гипертрофии язычной миндалины:

    • хронический воспалительный процесс в небных миндалинах;
    • воспаление язычной миндалины;
    • перенесенная тонзиллэктомия;
    • курение;
    • воздействие химических соединений и вредных испарений;
    • генетическая предрасположенность;
    • вирус папилломы человека.

    Чаще всего причиной гипертрофии язычной миндалины выступает хронический воспалительный процесс в гландах. Пораженный орган не справляется со своими функциями, поэтому происходит увеличение других миндалин, в частности, язычной, чтобы уравновесить работу лимфатической системы.

    По этой же причине развивается гиперплазия у людей, перенесших радикальную тонзиллэктомию или операцию по удалению миндалин.

    Фактором, способствующем гипертрофии язычной миндалины, выступает курение. Разрастание тканей в этом случае объясняется постоянным вредоносным воздействием химических соединений в составе сигаретного дыма. Из-за постоянной интоксикации миндалина не может выполнять свои функции, поэтому увеличивается в размерах.

    Еще одной причиной гипертрофии язычной миндалины врачи считают генетическую предрасположенность. Статистика показывает, что гиперплазия лимфоидной ткани возникает без видимых причин у детей, чьи родители столкнулись с тяжелыми заболеваниями миндалин.

    Проявление гипертрофии

    Человек начинает громко и раздражительно храпеть

    Зная, как выглядит язычная миндалина, следует обратить внимание на симптомы гипертрофии органа. Для гиперплазии язычной миндалины характерны следующие признаки:

    • затрудненное глотание;
    • постоянное ощущение инородного тела в горле;
    • периодические приступы непродуктивного кашля;
    • апноэ и храп;
    • осиплость и гнусавость голоса;
    • покраснение глотки.

    Опасность представляет апноэ – внезапная остановка дыхания во сне. Это состояние очень опасно и требует своевременного лечения.

    Обратите внимание! Гиперплазию язычной миндалины нельзя обнаружить самостоятельно в зеркале. Диагностировать заболевание может только врач после обследования.

    При увеличении язычной миндалины проводится ряд обследований, цель которых – определить тип разрастания тканей. Различают доброкачественную и злокачественную гиперплазию язычной миндалины.

    Доброкачественная гиперплазия

    Доброкачественные опухоли развиваются вследствие нарушения естественного процесса деления клеток. Они не представляют угрозы для здоровья, но требуют хирургического вмешательства, так как могут препятствовать нормальному дыханию или причинять любой другой дискомфорт, включая храп.

    Доброкачественная гипертрофия бывает двух типов – эпителиальная, состоящая из клеток эпителия, и неэпителиальная, представляющая скопление клеток лимфоидной ткани.

    Эпителиальные разрастания нередко связаны с воздействием вируса папилломы человека. Папиллома представляет собой безопасное новообразование, но требует удаления, так как может разрастаться и увеличиваться в размерах.

    Неэпителиальные опухоли гланд – фиброма, ангиома, лимфома. Такие опухоли могут проявляться разрастанием сетки капилляров в лимфоидной ткани.

    Злокачественные опухоли

    Онкозаболевания гланд и языка встречаются достаточно редко, но оттого очень опасны. Проблема болезней этой группы – тяжелая диагностика. Злокачественная опухоль язычной миндалины может долгое время не вызывать дискомфорта, оставаясь не диагностированной. Когда же появляется дискомфорт, оперативное лечение в большинстве случаев уже невозможно.

    Злокачественное разрастание язычной миндалины – патология с высокой степенью летальности. Специфических симптомов не имеет, заподозрить проблему можно при появлении ощущения инородного предмета в горле. Патологическое увеличение язычной миндалины может сопровождаться изменениями со стороны небных гланд.

    Воспаление язычной миндалины

    Заболевание может проявиться, если сильно перемерзнуть

    Причиной воспаления язычной миндалины в подавляющем большинстве случаев выступают стафилококки и стрептококки. Как известно, эти же возбудители провоцируют острый тонзиллит. В подавляющем большинстве случаев развитие воспаления язычной миндалины обусловлено снижением общего и местного иммунитета. Дело в том, что крепкая иммунная защита успешно справляется с условно-патогенными бактериями, которыми являются стафилококки.

    Воспалительный процесс косвенно связан с хроническим тонзиллитом, так как это заболевания провоцирует снижение местного иммунитета, ставя под удар остальные миндалины.

    Факторы, провоцирующие воспаление:

    • снижение иммунитета;
    • переохлаждение;
    • курение;
    • гипертрофия миндалины;
    • глоссит;
    • хронический очаг инфекции.

    Глосситом называется воспаление языка. Как и при гипертрофии, причиной воспаления язычной миндалины часто становится курение, так как никотин и табачный дым снижают местный иммунитет, повышая риск развития болезней лор-органов.

    Интересно! Гипертрофия может быть как причиной воспаления язычной миндалины, так и следствием этого явления, если воспалительный процесс переходит в хроническую форму.

    Вопреки распространенному мнению, с воспалением язычной миндалины сталкиваются преимущественно взрослые люди, у детей болезнь диагностируется редко.

    Симптомы воспаления

    Воспаление язычной миндалины – заболевание, которое сложно разобрать по фото, так как при этом может воспаляться часть языка, гортань и небные миндалины. Специфическое строение и анатомия язычной миндалины не позволяют визуально определить эту болезнь самостоятельно. Все усложняется симптомами воспаления, которые характерны для тонзиллита и фарингита. Признаки заболевания:

    • саднение и першение в горле;
    • покраснение горла и части языка;
    • отечность тканей гортани;
    • боль при глотании;
    • ощущение инородного тела;
    • белый налет на языке и гландах;
    • увеличение лимфатических узлов под челюстью;
    • повышение температуры тела;
    • симптомы интоксикации.

    При отсутствии своевременного лечения появляется отечность надгортанника и отек верхнего полюса язычной миндалины. Это опасно проблемами с дыханием, вплоть до удушья.

    Достаточно часто при воспалении язычной миндалины болят небные гланды, что объясняется распространением инфекции по всем уязвимым органам, расположенным в пораженной зоне.

    Методы лечения

    Почувствовав дискомфорт в горле и не заметив симптомов типичного тонзиллита, необходимо скорее обратиться к врачу. Врач сможет детально осмотреть горло пациента и поставить диагноз. Дополнительно может потребоваться сдача анализов крови и мазок из зева.

    По результатам осмотра врач подбирает схему терапии. При воспалении миндалины практикуется консервативная терапия, при гипертрофии – хирургическая.

    Медикаментозное лечение

    Таблетка принимается как до приема пищи, так и после неё (рекомендуется запивать большим количеством воды)

    Лечение начинается с определения причины заболевания. И воспаление, и гипертрофия сначала лечатся одинаково. Терапию составляют:

    • антисептические полоскания горла;
    • прием жаропонижающих и обезболивающих средств;
    • противовирусная, противогрибковая или антибактериальная терапия.

    Мазок из зева и анализ крови позволяют определить возбудителя болезни. При бактериальной инфекции назначают антибиотики широкого спектра действия. Их следует принимать согласно рекомендациям врача, самолечение недопустимо.

    При вирусной природе болезни, например, вирусе папилломы человека или герпеса, назначают препараты Ацикловир, Зовиракс и их аналоги. Эти лекарства останавливаются активность вируса и повышают иммунитет, помогая ему бороться с болезнью.

    Грибковое поражение язычной миндалины встречается достаточно редко, но полностью исключить такое заболевание можно только после анализов. Если причиной стала грибковая инфекция, назначают препараты Флуконазол, Итраконазол или Нистатин в таблетках.

    Дополнительно необходимо обеспечить антисептическую защиту горла, иначе инфекция быстро распространиться на соседние органа. Для этого применяют полоскания:

    • Хлоргексидином;
    • Мирамистином;
    • Хлорофиллиптом;
    • содой или солью;
    • раствором йода;
    • раствором Люголя;
    • ромашкой или календулой.

    Также можно обрабатывать горло антисептическим спреем, лекарство также наносится на верхний полюс подъязычной миндалины. Это может вызвать рвотный рефлекс, поэтому обработка гланды проводится осторожно.

    Рекомендованные спреи:

    • Гивалекс;
    • Ингалипт;
    • Гексорал;
    • Ангилекс.

    Такие препараты не лечат гипертрофию или воспаление, но предотвращают развитие осложнений и ускоряют выздоровление при приеме антибиотиков или других лекарств, назначенных врачом.

    Для уменьшения отечности тканей врач может рекомендовать антигистаминные препараты, например, Супрастин. Прием таблеток от аллергии уменьшит отек и облегчит дыхание.

    При воспалительном процессе дополнительно назначают иммуностимуляторы, например, Лавомакс или Арбидол.

    При хроническом воспалении могут применяться методы физиотерапии для ускорения восстановления тканей. Как и при тонзиллите, предпочтение отдается УФ-облучению (аппарат “Солнышко”) или воздействию инфракрасными лучами.

    Хирургическое лечение

    Увеличение язычной миндалины нельзя игнорировать

    Удаление язычной миндалины показано при сильной гипертрофии ткани, подозрении на онкозаболевание, хроническом воспалительном процессе. Также бактериальное воспаление может перейти в абсцесс, что требует срочного оперативного лечения.

    Зная, где находится язычная миндалина, становится понятно, что она располагается в месте скопления большого количества кровеносных сосудов, поэтому хирургическая операция сопряжена с риском развития кровотечения.

    Операцию проводят под местным или общим наркозом. Врач скальпелем иссекает увеличенную миндалину, затем останавливает кровь и наносит на область антисептические и ранозаживляющие средства. Операция по удалению этой миндалины сопряжена с риском инфицирования раны, так как язычная миндалина расположена в зоне, которая легко травмируется при приеме пищи, поэтому до процедуры и после необходимо принимать антибиотики.

    После операции в течение нескольких дней больного беспокоит сильная боль, которая постепенно идет на спад. На реабилитацию уходит в среднем 2 недели. В первую неделю после операции кардинально меняется рацион, пациенту предстоит есть только пюреобразную пищу комнатной температуры, чтобы не травмировать рану.

    Профилактика

    Ведение здорового образа жизни – одно из главных правил

    Чтобы избежать заболеваний язычной миндалины, необходимо укреплять иммунитет. Для этого подходят все методы – от закаливания для приема витаминов. Однако никакие профилактические меры не сработают, если в организме есть хронический очаг инфекции. В первую очередь нужно вылечить зубы, хронический тонзиллит и другие запущенные болезни. Курильщикам следует отказаться от табакокурения, иначе рано или поздно появятся хронические болезни миндалин, в том числе и гипертрофия тканей.

    При подозрении на воспаление язычной миндалины следует проконсультироваться с врачом, а не заниматься самолечением. Запущенный воспалительный процесс опасен абсцессом язычной миндалины и воспалением лимфоузлов.

    Миндалины — Медицинская энциклопедия

    Минда́лины

    (tonsillae)

    скопления лимфоидной ткани в глотке. Различают парные небные и трубные, а также непарные язычную и глоточную миндалины (рис.). Кроме того, в разных отделах глотки имеются небольшие скопления лимфоидной ткани в виде отдельных гранул и тяжей, которые вместе с М. образуют защитный барьер — так называемое глоточное лимфаденоидное кольцо. Имея общее с другими лимфоидными органами строение, М. выполняют и аналогичные функции — кроветворную (продуцирование лимфоцитов) и защитную (участвуют в формировании клеточного и гуморального иммунитета).

    Небные М. (первая и вторая М.) расположены между небно-язычной и небно-глоточной дужками в тонзиллярных нишах. Обращенная к стенке зева латеральная поверхность небных М. покрыта соединительнотканной капсулой, по которой находится слой рыхлой паратонзиллярной клетчатки. От капсулы отходят перегородки (трабекулы), разделяющие небные миндалины на дольки. В трабекулах проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Свободная (медиальная) поверхность небных М. неровная, состоит из складок слизистой оболочки, в собственной пластинке которой лежат многочисленные лимфатические фолликулы. Здесь имеется 10—20 углублений — миндаликовых крипт, или лакун, открывающихся на поверхности миндаликовыми ямочками. Крипты значительно увеличивают площадь свободной поверхности миндалин. В норме в них содержится сапрофитная микрофлора, при патологии в криптах можно обнаружить большое количество патогенных микроорганизмов, гной и казеозно-гнойные массы (пробки). Наибольших размеров небные миндалины достигают в 8—13 лет, а после 30 лет претерпевают постепенную возрастную инволюцию.

    Глоточная М. (третья М., миндалина Пушки) находится в своде глотки, занимая верхнюю и отчасти заднюю стенки ее носовой части. Представлена несколькими поперечно расположенными складками слизистой оболочки, покрытыми реснитчатым эпителием. Строма глоточной М. соединена с глоточно-базилярной фасцией глотки.

    Язычная М. (четвертая М.) расположена на корне языка кзади от желобовидных сосочков. Срединная борозда и перегородка языка делят язычную миндалину на две половины. Она имеет бугристую поверхность, неглубокие крипты, на дне которых открываются протоки слюнных желез, покрыта многослойным плоским эпителием.

    Трубные М. (пятая и шестая М.) располагаются около глоточного отверстия слуховой (евстахиевой) трубы. По размерам они значительны уступают другим М.

    Миндалины снабжаются кровью из восходящей глоточной, лицевой, верхнечелюстной и язычной артерий — ветвей наружной сонной артерии. Венозный отток осуществляется в вены крыловидного и глоточного венозных сплетений, в язычную, лицевую и внутреннюю яремную вены. Лимфа поступает во внутренние яремные лимфатические узлы. Иннервацию М. получают от языкоглоточного, язычного, блуждающего нервов, крылонебного узла и симпатического ствола.

    Методы исследования включают заднюю риноскопию (Риноскопия) (для осмотра глоточной и трубной М.), фарингоско

    где находятся, строение, функции и болезни

    Небные миндалины или гланды у человека являются неотъемлемой частью организма. Они первые «знакомятся» с патогенными факторами, находящимися в воздухе или пище. От того, насколько полноценно они развиты и выполняют свою защитную роль, зависит дальнейшее функционирование внутренних систем и органов.

    Что такое миндалины: краткое описание

    Это скопление лимфоидной ткани в глотке, которое начинает формироваться еще в утробе. После рождения человека они активно растут до 15-летнего возраста, после чего начинается обратный процесс. Локализуются между ротовой и носовой полостью и представлены небными, трубными, глоточной и язычной миндалинами. В норме они небольшого размера и неощутимы. Круговая схема размещения этих образований носит звание глоточного лимфоэпителиального кольца. Гранулы задней стенки глотки, ее боковые валики, гортанные миндалины и это кольцо образуют лимфоидный аппарат глотки.

    Вернуться к оглавлению

    Где находятся, какое строение имеют, как классифицируют миндалины?

    Все окологлоточные образования в разрезе имеют пористую структуру, но каждое из них характеризуется своими особенностями. Например, глоточное — разделяется соединительной тканью на дольки и покрыто реснитчатым эпителием, а небное состоит из капсулы, стромы, паренхимы, эпителиального покрова, а также имеет верхние и нижние полюса. У верхних расположена надминдальная ямка, в которой может располагаться добавочная долька. Капсула образована соединительной тканью на латеральной поверхности и слизистой — на медиальной. Перегородки, отходящие от нее, разделяют миндалину на внутренние дольки, а строма — на трабекулы. На внешней стороне находятся лакуны, которые являются устьями крипт. Паренхима представлена зрелыми лимфоцитами и фолликулами. Анатомическое строение миндалин сходно, а имеющиеся особенности отличаются.

    Возле корня языка тоже существует такое образование.

    Присутствует 6 пар миндалин в организме человека, которые классифицируют на парные, среди них небные и трубные, и непарные — язычная и глоточная. Первые находятся в горле между дужками по бокам глотки, а вторые — около отверстия евстахиевой трубы. Глоточное образование имеет вид поперечных складок и локализуется на верхне-задней стенке глотки. Под эпителиальной оболочкой языка, в его корневой части, по срединной линии расположена миндалина, которая называется язычной.

    Все виды миндалин состоят из лимфоидной ткани, пронизанной лимфатическими и кровеносными сосудами, а также нервными волокнами.

    Вернуться к оглавлению

    Язычное образование

    Как и все другие, растет до 15 лет, после чего происходит его атрофия и разделение на правую и левую доли. Бугристая поверхность имеет характерные углубления — протоки слюнных желез. Выделяемый через них секрет увлажняет слизистую ротовой полости и облегчает транспорт пищи через рот в пищевод. Вдыхаемая ртом струя воздуха очищается этим лимфоидным образованием от патогенных факторов. Белые кровяные тельца, которые здесь созревают, отвечают за иммунный ответ организма на их внедрение. Хорошее кровоснабжение обеспечивает высокий потенциал для борьбы с бактериями.

    Вернуться к оглавлению

    Небные миндалины

    Самые крупные парные образования лимфоидного кольца Пирогова-Вальдейера. Около 20 лакунарных углублений отвечают за захват патогенов во рту, попадающих с воздухом и пищей. В детском возрасте, а также у взрослых с ослабленным иммунитетом, большое скопление патогенной микрофлоры здесь провоцирует развитие болезни. Такая особая анатомия миндалин позволяет им распознавать микроорганизмы и принимать меры по их устранению.

    Вернуться к оглавлению

    Трубные образования

    Когда ребенок находится на 7 месяце внутриутробного развития, то у него формируются такие лимфоидные образования.

    Самые маленькие диффузные скопления лимфоидной ткани, которые состоят из немногочисленных узлов той же структуры и расположены на боковых стенках носоглотки. Снаружи покрыты слизистой оболочкой с мерцательным эпителием. Развиваться они начинают у плода на седьмом месяце беременности и достигают пика роста к 7 годам. Трубная или тубарная миндалина защищает орган слуха от внешнего инфицирования.

    Вернуться к оглавлению

    Глоточное лимфоидное образование

    В быту — аденоиды. Несколько валиков из лимфоидной ткани и фолликулов расположились в своде носоглотки. Снаружи они покрыты реснитчатым эпителием. Помимо защиты слухового аппарата от инфицирования патогенами, они обеспечивают человеку остроту слуха. Локализация между слуховой трубой, с одной стороны, и полостью глотки с другой, способствует выравниванию давления в барабанной полости.

    Вернуться к оглавлению

    Основные функции гланд

    • Барьерная. Заключается в распознавании и захвате болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
    • Иммуногенная. Здесь происходит образование лимфоцитов и антител.
    • Кроветворная.
    Вернуться к оглавлению

    Болезни миндалин

    Множество факторов могут нарушить функции миндалин, что приведет к развитию заболевания. Среди них переохлаждение, вирусные и бактериальные инфекции на фоне ослабленного иммунитета, обострение хронических болезней и другие. При любом воспалительном процессе в миндалине, нарушается ее структура, внешний вид, размер и цвет. На появление специфических симптомов влияют вид инфекции и острота патологического процесса.

    Образования могут увеличиваться в момент инфицирования.

    Миндалины в горле чаще всего подвержены инфицированию. При этом может возникать ангина, скарлатина, гипертрофия или хронический тонзиллит. Воспаление небной миндалины может быть односторонним или двухсторонним, а также сопровождаться образованием на них гнойного налета и пробок, развитием интоксикации. Функция гланд при этом нарушается, появляется температура, слабость, головная боль, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы. У человека болят гланды не только при глотании, но и в состоянии покоя. Для лечения такого состояния дают антибиотики, жаропонижающие и обезболивающие средства, а также рекомендуют полоскать горло антисептическими растворами, например, такими как:

    • «Мирамистин»;
    • «Фурацилин».

    Эта болезнь опасна своими осложнениями, которые могут появиться через 3—5 дней или спустя недели.

    Увеличение глоточной миндалины чаще всего встречается в дошкольном возрасте. Нарушение дыхания и слуха, храп, признаки гипоксии и ринит сопровождают аденоидит. Выраженность симптоматики будет зависеть от того, насколько она увеличена. Если воспалена язычная миндалина, то пациент ощущает локальную боль при разговоре или приеме пищи. Заболевания трубных миндалин у человека развиваются на фоне нарушения функции гланд в организме и поражения аденоидов.

    Вернуться к оглавлению

    Врожденные патологии и травматические повреждения

    Бывает, что у человека с рождения присутствует не одна, а две глоточные миндалины. Это не приносит неудобств и не нарушает привычного образа жизни, если оба образования здоровы. Больше неприятностей могут принести травматические факторы. В детском возрасте это рыбные косточки, мелкие детали игрушек, а во взрослом — химические и термические ожоги, при которых зачастую повреждается и глотка. Такие комбинированные травмы лечатся антисептиками, сорбентами и щадящей диетой.

    Опухшие миндалины: причины, методы лечения и многое другое

    Ваши миндалины представляют собой образования мягких тканей овальной формы, расположенные с каждой стороны горла. Миндалины являются частью лимфатической системы.

    Лимфатическая система помогает избежать болезней и инфекций. Работа миндалин – бороться с вирусами и бактериями, попадающими в ваш рот.

    Миндалины могут инфицироваться вирусами и бактериями. Когда они это делают, они опухают. Опухшие миндалины известны как тонзиллит.

    Хронически опухшие миндалины известны как гипертрофия миндалин и могут быть вызваны длительным или хроническим заболеванием.

    Опухшие миндалины вызываются вирусами, такими как:

    • Аденовирусы. Эти вирусы вызывают простуду, боль в горле и бронхит.
    • Вирус Эпштейна-Барра (EBV). Вирус Эпштейна-Барра вызывает мононуклеоз, который иногда называют болезнью поцелуев. Он передается через инфицированную слюну.
    • Вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1). Этот вирус также называют оральным герпесом. Это может вызвать образование трещин и сырых волдырей на миндалинах.
    • Цитомегаловирус (CMV, HHV-5). ЦМВ – это вирус герпеса, который обычно остается в организме в спящем состоянии. Он может проявляться у людей с ослабленной иммунной системой и у беременных женщин.
    • Вирус кори (rubeola). Этот очень заразный вирус поражает дыхательную систему через инфицированную слюну и слизь.

    Опухание миндалин также может быть вызвано несколькими штаммами бактерий. Наиболее распространенный тип бактерий, вызывающих опухшие миндалины, – это Streptococcus pyogenes (группа A streptococcus ).Это бактерии, вызывающие ангины.

    Около 15-30 процентов всех случаев тонзиллита вызываются бактериями.

    Помимо опухших миндалин, тонзиллит может проявляться несколькими другими симптомами, включая:

    • боль, першение в горле
    • раздражение, красные миндалины
    • белые пятна или желтый налет на миндалинах
    • боль по бокам шея
    • затрудненное глотание
    • лихорадка
    • головная боль
    • неприятный запах изо рта
    • усталость

    Отек миндалин может быть вызван многими причинами.Тонзиллит и опухшие миндалины часто встречаются у детей, тогда как рак миндалин встречается очень редко.

    У взрослых некоторые специфические симптомы миндалин могут указывать на рак миндалин. К ним относятся:

    Опухшие миндалины без боли

    Увеличенные миндалины не всегда сопровождаются болью в горле. В некоторых случаях у вас могут возникнуть проблемы с глотанием или затрудненное дыхание, без боли или дискомфорта в горле. Этот симптом иногда связан с раком миндалин, особенно если он длится долго.

    Это также может быть вызвано рядом других состояний, включая ГЭРБ, постназальное выделение жидкости и сезонную аллергию. У детей с ненормальной формой неба миндалины могут увеличиваться без боли.

    Миндалины могут быть разного размера у разных людей, особенно у детей. Если вам кажется, что миндалины у вас или вашего ребенка больше, чем они должны быть, но при этом нет боли или других симптомов, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, это нормально.

    Опухшие миндалины без температуры

    Так же, как и при простуде, легкая форма тонзиллита не всегда может сопровождаться повышением температуры тела.

    Если кажется, что миндалины опухшие или кажутся увеличенными в течение длительного периода времени, это может быть признаком рака горла. Опухшие миндалины без температуры также могут быть вызваны аллергией, кариесом и заболеванием десен.

    Односторонний отек

    Отек миндалины может быть признаком рака миндалины. Это также может быть вызвано чем-то другим, например, повреждениями голосовых связок из-за чрезмерного использования, постназальным подтеканием или абсцессом зуба.

    Если у вас опухшая миндалина не проходит сама по себе или с помощью антибиотиков, поговорите со своим врачом.

    Другие возможные симптомы рака миндалин включают:

    • углубление или изменение звука вашего голоса
    • постоянная боль в горле
    • охриплость
    • боль в ушах с одной стороны
    • кровотечение изо рта
    • затруднение глотания
    • ощущение, будто что-то застряло в задней части вашего горла

    Ваш врач захочет определить основную причину вашего состояния. Они проверят наличие инфекции, заглянув вам в горло с помощью прибора с подсветкой.Они также проверит наличие инфекции в ваших ушах, носу и рту.

    Анализы

    Ваш врач будет искать признаки ангины. Если ваши симптомы и обследование предполагают стрептококк в горле, вам предложат экспресс-тест на антиген. Этот тест берет образец мазка из вашего горла, и он может очень быстро идентифицировать стрептококковые бактерии.

    Если тест отрицательный, но ваш врач все еще обеспокоен, он может взять посев из горла с длинным стерильным тампоном, который будет проанализирован в лаборатории. Если вы начнете принимать антибиотики до посещения врача, результаты анализов будут искажены.

    Анализ крови, называемый CBC, или общий анализ крови, иногда может помочь определить, является ли причина опухших миндалин вирусной или бактериальной.

    Если ваш врач подозревает мононуклеоз, он сделает вам анализ крови, такой как тест на моноспотизм или тест на гетерофилы. Этот тест ищет гетерофильные антитела, которые предполагают инфекцию мононуклеоза.

    При длительном инфицировании моно может потребоваться другой тип анализа крови, называемый тестом на антитела к ВЭБ. Ваш врач также может назначить вам физический осмотр, чтобы проверить увеличение селезенки, осложнение мононуклеоза.

    Если опухшие миндалины вызваны бактериальной инфекцией, такой как стрептококк, вам потребуются антибиотики, чтобы бороться с ней. Отсутствие лечения стрептококка может привести к осложнениям, в том числе:

    Если у вас частый рецидивирующий тонзиллит, который мешает вашей повседневной деятельности и плохо поддается консервативному лечению, может быть рекомендовано хирургическое удаление миндалин. Эта процедура называется тонзиллэктомией. Обычно это делается в амбулаторных условиях.

    Тонзиллэктомия когда-то была широко распространенной процедурой, но теперь используется в основном при частых случаях стрептококкового тонзиллита или таких осложнений, как апноэ во сне или проблемы с дыханием.

    Эта процедура обычно занимает около получаса. Миндалины можно удалить скальпелем, прижиганием или ультразвуковой вибрацией.

    Если опухшие миндалины вызваны вирусом, домашние средства могут облегчить дискомфорт и помочь в исцелении. Попробуйте:

    • много отдыхать
    • пить жидкости, такие как вода или разбавленный сок, при комнатной температуре
    • пить теплый чай с медом или другими теплыми жидкостями, такими как прозрачный куриный суп или бульон
    • с использованием полоскать горло теплой морской водой три-пять раз в день
    • увлажнение воздуха с помощью увлажнителя или кипячения воды
    • с использованием пастилок, ледяных леденцов или спрея для горла
    • Принятие безрецептурных обезболивающих для снижения температуры и боли

    Вирусы и бактерии, вызывающие опухшие миндалины, заразны.Чтобы предотвратить распространение этих микробов:

    • Избегайте физического или тесного контакта с больными людьми.
    • Держите руки как можно более чистыми, часто мойте их.
    • Держите руки подальше от глаз, рта и носа.
    • Избегайте совместного использования предметов личной гигиены, например губной помады.
    • Не ешьте и не пейте из чужой тарелки или стакана.
    • Если вы заболели, выбросьте зубную щетку после того, как инфекция исчезнет.
    • Укрепите свою иммунную систему, придерживаясь здоровой диеты, достаточно отдыхая и регулярно занимаясь спортом.
    • Не курите сигареты, не курите, не жуйте табак и не курите пассивно.

    Если у вас опухшие миндалины, которые сохраняются более одного или двух дней, обратитесь к врачу.

    Вам также следует обратиться за медицинской помощью, если ваши миндалины настолько опухли, что у вас возникают проблемы с дыханием или сном, или если они сопровождаются высокой температурой или сильным дискомфортом.

    Миндалины асимметричного размера могут быть связаны с раком миндалин. Если у вас одна миндалина больше другой, поговорите со своим врачом о возможных причинах.

    Опухшие миндалины обычно вызываются теми же вирусами, которые вызывают простуду. Отек миндалин, вызванный вирусами, обычно проходит в течение нескольких дней после лечения в домашних условиях.

    Если тонзиллит вызвала бактериальная инфекция, вам потребуются антибиотики, чтобы избавиться от нее. При отсутствии лечения бактериальные инфекции, такие как стрептококк, могут вызвать серьезные осложнения.

    При частом рецидиве тонзиллита в тяжелой форме может быть рекомендована тонзиллэктомия.

    В некоторых случаях опухшие миндалины могут сигнализировать о раке миндалин.Необычные симптомы, такие как асимметричные миндалины, следует проверить у врача.

    Заразен ли тонзиллит? Что вы должны знать

    Тонзиллит – это воспаление миндалин. Чаще всего поражает детей и подростков.

    Миндалины – это две небольшие шишки овальной формы, которые можно найти в задней части горла. Они помогают организму бороться с инфекциями, задерживая микробы из носа и рта.

    Тонзиллит может быть вызван различными инфекциями и является заразным, что означает, что инфекция может передаваться другим людям.Инфекция может быть вирусной или бактериальной.

    Как долго вы заразны, зависит от того, что вызывает тонзиллит. Как правило, вы заразны за 24–48 часов до появления симптомов. Вы можете оставаться заразным до тех пор, пока симптомы не исчезнут.

    Прочтите, чтобы узнать больше о тонзиллите.

    Тонзиллит может передаваться при вдыхании респираторных капель, которые образуются при кашле или чихании инфицированного человека.

    При контакте с зараженным предметом также может развиться тонзиллит.Например, если вы дотронетесь до загрязненной дверной ручки, а затем коснетесь лица, носа или рта.

    Хотя тонзиллит может возникнуть в любом возрасте, чаще всего он встречается у детей и подростков. Поскольку дети школьного возраста часто находятся рядом или контактируют со многими другими людьми, они с большей вероятностью подвергаются воздействию микробов, вызывающих тонзиллит.

    Кроме того, с возрастом функция миндалин ухудшается, что может объяснить меньшее количество случаев тонзиллита у взрослых.

    Инкубационный период – это время между контактом с микробом и появлением симптомов.

    Инкубационный период тонзиллита обычно составляет от двух до четырех дней.

    Если вы думаете, что подверглись воздействию микробов, но у вас не появились симптомы в течение этого периода времени, есть вероятность, что у вас не разовьется тонзиллит.

    Симптомы тонзиллита включают:

    • боль, першение в горле
    • опухшие миндалины, на которых могут присутствовать белые или желтые пятна
    • лихорадка
    • боль при глотании
    • кашель
    • увеличение лимфатических узлов на шее
    • головная боль
    • чувство усталости или утомления
    • неприятный запах изо рта

    Ваши симптомы могут усилиться в течение двух-трех дней.Однако обычно они поправляются в течение недели.

    Если у вас тонзиллит, вы можете помочь предотвратить распространение болезни следующими способами:

    • Оставайтесь дома, пока у вас есть симптомы. Вы все еще можете быть заразным, пока симптомы не исчезнут.
    • Часто мойте руки, особенно после кашля, чихания или прикосновения к лицу, носу или рту.
    • Если вам нужно кашлять или чихнуть, сделайте это в салфетку или в сгиб локтя.Обязательно утилизируйте использованные салфетки как можно скорее.

    Вы можете снизить риск развития тонзиллита, соблюдая правила гигиены.

    Часто мойте руки, особенно перед едой, после посещения туалета и перед тем, как прикасаться к лицу, носу или рту.

    Избегайте совместного использования личных вещей, таких как столовые приборы, с другими людьми, особенно если они больны.

    Если тонзиллит вызван бактериальной инфекцией, врач назначит вам курс антибиотиков.Обязательно завершите весь курс антибиотиков, даже если почувствуете себя лучше.

    Антибиотики неэффективны при вирусной инфекции. Если тонзиллит вызван вирусной инфекцией, ваше лечение будет сосредоточено на облегчении симптомов, например:

    • Больше отдыхайте.
    • Пейте воду, травяной чай и другие прозрачные жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Избегайте напитков с кофеином или сладких напитков.
    • Используйте безрецептурные лекарства, такие как ацетаминофен (Тайленол) и ибупрофен (Мотрин, Адвил), чтобы облегчить боль и жар.Помните, что детям и подросткам нельзя давать аспирин, потому что он увеличивает риск синдрома Рея.
    • Полощите горло соленой водой или рассосите леденец для горла, чтобы облегчить боль и першение в горле. Употребление теплых жидкостей и увлажнитель воздуха также могут помочь облегчить боль в горле.

    Вышеуказанные меры домашнего лечения также могут быть полезны при тонзиллите, вызванном бактериальной инфекцией.

    В некоторых случаях врач может порекомендовать удаление миндалин. Обычно это случается, если у вас периодически возникал тонзиллит, вызванный бактериальными инфекциями, или если ваши миндалины вызывают осложнения, например затрудненное дыхание.

    Удаление миндалин (тонзиллэктомия) – это амбулаторная процедура, которая проводится под общей анестезией.

    Хотя во многих случаях тонзиллит протекает в легкой форме и проходит в течение недели, вам всегда следует обращаться за медицинской помощью, если вы или ваш ребенок испытываете следующие симптомы:

    • боль в горле, которая длится более двух дней
    • проблемы с дыханием или глотанием
    • сильная боль
    • лихорадка, которая не проходит через три дня
    • лихорадка с сыпью

    Тонзиллит – это воспаление миндалин, которое может быть вызвано вирусной или бактериальной инфекцией.Это обычное заболевание у детей и подростков.

    Инфекции, вызывающие тонзиллит, заразны и могут передаваться по воздуху или через зараженные предметы. Обычно вы заразны за один-два дня до появления симптомов и можете оставаться заразными до тех пор, пока симптомы не исчезнут.

    Если у вас или вашего ребенка диагностирован бактериальный тонзиллит, вы обычно не заразны, когда у вас нет лихорадки и вы принимаете антибиотики в течение 24 часов.

    Большинство случаев тонзиллита легкие и проходят в течение недели.Если у вас неоднократно возникал тонзиллит или осложнения из-за тонзиллита, ваш врач может порекомендовать тонзиллэктомию.

    Функции миндалин – что делают миндалины?

    Каждый человек рождается с миндалинами. Но к тому времени, когда человек достигает подросткового или позднего подросткового возраста, миндалины имеют тенденцию сокращаться. Однако большая часть масс не знает, что делают эти маленькие розовые ткани?

    Врачи Pristyn Care часто сталкиваются с такими вопросами, как «Где миндалины?», «Что они делают?» или «Почему о них нужно заботиться?».

    В этом блоге мы подробно обсудим функции миндалин, их размер и расположение, условия, которые могут возникнуть, и методы их лечения.

    Что такое миндалины?

    Миндалины – это небольшие органы, расположенные в задней части глотки. Эти мягкие ткани являются частью лимфатической системы, которая составляет важную часть иммунной системы.

    Вы можете увидеть миндалины, широко открыв рот перед зеркалом.Две мясистые шишки, которые вы видите по бокам и на задней части рта, – это миндалины.

    Когда-то они считались бесполезными органами, так как в результате эволюции они устарели. Хотя железы небольшие, они считаются очень важными.

    В организме есть три типа миндалин –

    1. Глоточные миндалины

      Эти миндалины присутствуют рядом с глоткой, они присутствуют с рождения и к тому времени, когда кто-то достигает подросткового возраста, они исчезают.Когда этот тип миндалин набухает, они известны как аденоиды.

    2. Небные миндалины

      То, что мы обычно называем миндалинами, это небные миндалины. Они выглядят так, как будто они идут с каждой стороны и открыты для ротовой полости.

    3. Язычные миндалины

      Миндалины этого типа, расположенные у основания языка, имеют несколько ямок, из-за которых поверхность языка выглядит неровной.

    Каковы функции миндалин?

    Миндалины имеют несколько применений.Основная функция миндалин – улавливать микробы, попадающие в организм при вдохе. Они действуют как первая линия защиты при попадании в организм инфекционных микробов. Например, миндалины обнаруживают бактерии и вирусы, попадающие в организм через рот и нос, и смывают их через лимфу, которая представляет собой прозрачную бесцветную жидкость.

    В дополнение к системе защиты миндалины также предотвращают попадание посторонних предметов в легкие.

    Они также отфильтровывают бактерии и вирусы.Более того, они также производят лейкоциты и антитела.

    Каков размер и расположение миндалин?

    Размер миндалин меняется с возрастом. У маленьких детей и взрослых миндалины очень маленькие и едва заметны. У детей в возрасте от двух до пяти лет миндалины увеличиваются в размерах настолько, что могут касаться друг друга. Хотя обычно это не вызывает беспокойства, они могут вызывать некоторые проблемы во время сна.

    Какие проблемы могут возникнуть в миндалинах?

    Наиболее частым заболеванием миндалин является инфекция, вызванная бактериальной или вирусной инвазией.Некоторые из распространенных проблем, которые возникают в миндалинах:

    • Тонзиллит Это инфекция миндалин, вызванная бактериями или вирусами. Они могут быть двух типов – острые и хронические. Острый тонзиллит вызывает отек и боль в горле. Хронический тонзиллит возникает из-за повторных инфекций миндалин.

    • Перитонзиллярный абсцесс – Это гнойный карман, который образуется, когда инфекцию в миндалинах не лечить.

    • Острый мононуклеоз- Вирус Эпштейна-Барра может вызывать отек миндалин, лихорадку, боль в горле, сыпь и усталость.

    • Стрептококковая инфекция в горле- Это происходит, когда бактерии поражают миндалины и горло. Наряду с болью в горле может быть жар и боль в шее.

    • Увеличенные миндалины – Они уменьшают размер дыхательных путей, что может привести к храпу или апноэ во сне.

    Как лечить проблемы с миндалинами?

    Лечение любой проблемы с миндалинами зависит от причины.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *