Может ли быть на нервной почве кашель: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

Кашель на нервной почве – Женское здоровье

Заведующий поликлиникой Лечебно-реабилитационного центра Минздрава РФ, терапевт, пульмонолог, врач высшей категории Эльдар Ражидинович Гусейнов.

Когда Светлана обратилась к нам в центр, она кашляла уже третий месяц. Терапевт поставил диагноз «бронхит». Прописал антибиотики, но и они результата не дали. Потом был еще один курс антибактериальных препаратов — тоже без толку. Стало понятно — нужно идти к пульмонологу.

На приеме женщина утверждала: все началось ни с того ни с сего. Ни насморка, ни температуры — только кашель. «Сильный, мучительный, приступами, в основном — ночью, и никакого облегчения!», — жаловалась Светлана. Такое описание помогло заподозрить астму.

Пациентка была крайне удивлена и даже пыталась спорить. Как, мол, астма, я же не задыхаюсь. Но обследования подтвердили этот диагноз. Светлане с самого начала нужны были не антибиотики, а ингалятор с гормональным лекарством от астмы. Вскоре после назначения ей стало лучше.

Комментарий. У большинства людей астма ассоциируется с приступами удушья, свистящим дыханием, одышкой. Однако это — признаки классического варианта болезни. Но существует и необычная разновидность бронхиальной астмы — кашлевая.

В этом случае единственным симптомом становится упорный, приступообразный сухой кашель.

Самостоятельно отличить кашлевую астму от бронхита крайне сложно. Нередко ее сразу не распознают даже врачи. Все-таки самые частые причины кашля — это ОРВИ, грипп, бронхит. От них и начинают лечить в первую очередь. И только когда лечение не помогает, возникает подозрение, что что-то не так.

Подтвердить такие догадки помогает специальное обследование — спирометрия с препаратом. Нужно резко выдохнуть в специальную трубку. Прибор зафиксирует определенные показатели дыхания. На этой основе делать вывод врачу уже значительно проще.

По своим причинам кашлевая астма ничем не отличается от обычной. Она развивается потому, что бронхи «неадекватно» реагируют на внешние раздражители.

Современные исследования показывают, что женщины больше склонны к гиперреактивности бронхов. При этом разницы между мальчиками и девочками нет, а вот в детородном возрасте «перевес» явный. Стоит иметь это в виду и не тянуть с обследованием на астму. Особенно, если при кашле больше 5–7 дней не появляется мокроты, и он не сопровождается насморком или температурой.

Бывает и так, что сама астма оказывается лишь маской. У Ирины проблемы начались в отпуске, в Испании. Появился сухой кашель, насморка и температуры не было.

Когда Ирина пришла ко мне на прием, мысль о кашлевой форме астмы была первой. Но обследования это не подтвердили.

Ирине провели спирометрию с нагрузкой. Нужно было выдохнуть в специальную трубку, потом принять препарат и выдохнуть еще раз. По правилам, диагноз «бронхиальная астма» ставят, если один из показателей дыхания изменяется более чем на 12%. У Ирины разницы не было. Да и вообще результаты были прекрасными. Но сама она сказала, что после лекарства стало лучше. Это заставило насторожиться, и я порекомендовал ей обратиться к нашему психоневрологу.

Выяснилось, что у Ирины во время отпуска появились проблемы в семье. На фоне этого у девушки началась депрессия. И хотя сама она это даже до конца не осознавала, организм начал сигналить о проблемах вот таким странным образом — приступами кашля. Благодаря работе с психоневрологом они прошли.

Комментарий. По моим личным подсчетам, женщины кашляют «на нервной почве» примерно в пять раз чаще мужчин. Ничего удивительного: дамы более эмоциональны, и психологическое неблагополучие сильнее сказывается на их самочувствии.

К сожалению, отличить такой кашель от простудного или вызванного астмой можно только после обследований. По сути это диагноз-исключение, когда больше никаких причин не находится. Если вы в такой ситуации, призываю не бояться психоневрологов. Даже самые современные препараты от кашля не помогут, если под его маской скрывается депрессия. Нужна психотерапия, возможно, антидепрессанты или успокаивающие.

Днем Наталью ничто не беспокоило. А вот ночью начиналось настоящее мучение. Сухой кашель не давал нормально заснуть, порой по часу-два. Потом все вроде затихало.

Мы сделали все нужные обследования, и ни в бронхах, ни в легких ничего не нашли. Зато я обратил внимание, что у Натальи есть избыток веса. Стал расспрашивать о питании. Оказалось, что она много работает. Поэтому днем ест мало, зато вечером «компенсирует» это плотным ужином. Спать ложится часа через полтора после этого.

Все стало ясно — дело в рефлюксе, или забросе содержимого желудка в пищевод. Надо идти к гастроэнтерологу. Наталье пришлось поменять режим питания. Она стала выкраивать время для обеда, а ужинает теперь за четыре часа до сна. Кашель прекратился.

Комментарий. Кашель — это рефлекс, который возникает, когда раздражаются кашлевые рецепторы. А они есть не только в горле, бронхах и легких, но и в той части пищевода, которая расположена ближе к желудку. Если туда попадают желудочная кислота и частички пищи, мы кашляем.

В норме такого заброса происходить не должно. Между желудком и пищеводом есть сфинктер, не пропускающий пищу обратно. Но у некоторых людей он слабый. Поэтому при переедании, особенно если после этого лечь или наклониться, возникают проблемы.

Людей, страдающих таким «желудочным» кашлем, немало. И чаще всего поставить им диагноз легко, потому что при забросе они чувствуют изжогу. Но иногда, как у Натальи, она почти незаметна, и это осложняет дело. В этом случае можно дать такой совет. Если вы прослеживаете хотя бы минимальную связь кашля с приемом пищи, стоит показаться гастроэнтерологу. Устранив заброс с помощью лекарств или диеты, вы избавитесь и от кашля.

Когда я увидел Владимира, его сопровождала незнакомая мне медсестра. Оказалось, что он второй месяц лежит в одной из больниц Подмосковья. К нам на консультацию его отправили местные специалисты, потому что никак не могли понять, в чем проблема.

Владимира лечили от воспаления легких. Результаты обследований вроде бы подтверждали диагноз, антибиотики были подобраны грамотно. Но улучшения не наступало. Более того, сначала воспаление было в одном легком. Через месяц оказались затронуты оба. К кашлю присоединилась одышка, мужчина заметно похудел…

Во время беседы выяснилось, что у Владимира нарушен ритм сердца. Три года назад ему назначили препарат, который корректирует аритмию. У этого лекарства есть особенность. Если его принимать неправильно, начинается поражение легких. И хотя это не пневмония, внешние проявления на нее похожи.

Обычная схема приема лекарства такова: его надо пить пять дней, а потом на два дня делать перерыв. Владимир перерывов по непонятным причинам не делал. А в больнице о проблемах с сердцем не сказал, потому что «как-то не спрашивали».

После отмены препарата и назначения лечения Владимиру стало заметно лучше.

Комментарий. У этой истории, конечно, «мужской характер». Женщины обычно и точнее следуют рекомендациям врача. Но порой, чтобы появился «кашель из аптечки», и не нужно ничего нарушать.

Самый распространенный пример — лекарства от повышенного давления. Одна из групп препаратов, которые применяются при гипертонии, весьма эффективна, она входит в «золотой стандарт» лечения. Но у некоторых людей при приеме этих лекарств появляется сухой кашель. По сути, это побочный эффект.

Ирония в том, что возникнуть он может сразу после начала приема, и тогда все ясно. Но может — через полгода. Тогда люди не связывают лекарство и кашель. И начинается лечение от несуществующей простуды, потом — от бронхита… До пульмонолога человек доходит в панике — «что же со мной такое?». А надо просто сменить препарат от давления, и все пройдет.

Поэтому — важное правило. Если вы обращаетесь к врачу, нужно обязательно рассказать ему о том, какие лекарства вы принимаете. Даже если вам кажется, что препарат никак не связан с вашей нынешней проблемой.

Татьяна ВЕЛИЧКО

Кашель на нервной почве: причины, признаки и лечение

Обычно кашель является симптомом какой-нибудь болезни верхних дыхательных путей и легких. Но в некоторых случаях причиной этого неприятного проявления может быть вовсе не подхваченная инфекция, а психосоматическое расстройство. Безусловно, этот симптом мешает человеку вести полноценный образ жизни и негативно сказывается на его самочувствии. В отличие от обычного кашля, вызванного болезнью, кашель на нервной почве практически не поддается лечению.

Основные симптомы

Нервный кашель сухой, звонкий, часто его можно сравнить с громким собачьим лаем или гусиным криком. Основная особенность состоит в том, что кашель на нервной почве у человека обычно появляется, когда он испытывает сильное психическое напряжение. Ожидание какого-нибудь серьезного события, сильное волнение, стрессовая ситуация – все эти факторы могут спровоцировать психогенный кашель.

Но стоит отметить, что он не поддается лечению, поэтому может появляться в течение длительного периода. Основным симптомом, по которому можно диагностировать такой вид кашля у больного является то, что он исчезает в спокойной обстановке и во время сна. Это заболевание, в отличие от инфекционных или вирусных болезней не влияет на аппетит и сон. Как правило, при обследовании больного никаких патологий в органах верхних дыхательных путей и легких врач не находит. Если, конечно, не было проведено лечение серьезными препаратами при неправильном диагнозе, которые могут повлечь за собой нарушения работы дыхательной системы.

Нервный кашель может появиться у больного, перенесшего серьезное легочное заболевание. После выздоровления он будет кашлять по привычке. Кашель и нервный тик в таком случае будут появляться в результате закрепления рефлекса. Также он может возникать у людей, которые ощущают постоянную тревогу и волнение. Он может быть способом, который помогает больному вызвать у окружающих сострадание и сочувствие. Важно знать, что хоть при нервном кашле симптомы могут быть понятными, установить правильный диагноз может только врач. Самолечение способно негативно сказаться на вашем здоровье.

Причины психогенного кашля

Чаще всего появляется нервный кашель у людей, которые регулярно испытывают физические и эмоциональные перегрузки. Синдром гипервентиляции также может быть причиной этого признака. Такой процесс, вызванный психосоматическими расстройствами, может протекать и у детей и подростков. Дети более эмоциональны и чувствительны, часто склонны драматизировать ситуацию и сильней реагируют на стрессы и критику.

Кашель на нервной почве может быть вызван следующими причинами:

  • напряженная атмосфера на работе и дома;
  • необходимость заниматься нелюбимым делом;
  • ссоры, экзамены, стресс, одиночество;
  • в качестве отражательного рефлекса при болезни других людей.

Несмотря на то, что определить причину такого процесса достаточно сложно, лечение без этого провести будет невозможно.

Как проходит лечение?

Следует знать, что кашель, вызванный психогенным фактором, лечению медикаментами не поддается. Необходимо обеспечить больному спокойную психологическую обстановку, создать все условия для комфортного проживания, исключить нервное и физическое перенапряжение. Правильный режим дня, при котором периоды активности будут чередоваться с периодом отдыха, поможет исключить перенагрузки.

В начале приступа можно попытаться отвлечь больного. При нервном кашле лечение должен назначать врач. Он правильно оценит состояние больного, при необходимости может посоветовать ему пройти курс психотерапии, чтобы узнать истинные причины появления данного заболевания. Может помочь облегчить состояние больного овладение приемами расслабления и релаксации.

Появление кашля у детей

Этот вид кашля у детей, как и у взрослых, в основном появляется из-за сильного стресса. Чаще всего он возникает у ребят в школьном возрасте. Повышенные нагрузки в школе, психотравмирующая обстановка в семье, экзамены, конфликты со сверстниками – все эти факторы могут спровоцировать возникновение нервного кашля у детей.
Для того чтобы отличить нервное происхождение кашлевых приступов у ребенка от обычного, который появляется при заболеваниях верхних дыхательных путей, необходимо понаблюдать за симптомами.

На психогенную природу расстройства указывают следующие признаки:

  • кашель сухой и на протяжении длительного времени не изменяется;
  • не бывает ночью;
  • не отделяется мокрота;
  • при физической нагрузке не усиливается;
  • лекарства не помогают.

При наличии нервного кашля у детей лечением обязательно должен заниматься опытный врач. Диагноз может быть поставлен только после тщательного обследования. Повышенная нервозность у ребенка помимо кашля может сопровождаться частым морганием или другими движениями, свойственными для психического расстройства.

Консультация с врачом поможет понять, почему возник этот неприятный симптом и как его убрать. В первую очередь необходимо создать комфортную эмоциональную обстановку. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка за кашель, это может в дальнейшем только усугубить ситуацию. Нужно стараться поменьше акцентировать внимание на кашле. Ребенку будут полезны умеренные физические нагрузки, можно записать его в какую-нибудь спортивную секцию.


Правильно продуманный режим дня поможет снизить частоту приступов при лечении кашля на нервной почве. Нужно следить за тем, чтобы ребенок вовремя ложился спать и не засиживался подолгу за компьютером и телевизором. Необходимо исключить из рациона питания продукты и напитки, которые содержат кофеин, например, шоколад, кофе и чай. Как можно больше следует употреблять продукты с высоким содержанием магния – зеленые овощи и орехи.
В некоторых случаях врач может прописать ребенку успокоительные средства и антидепрессанты. Иногда приходиться прибегать к довольно необычному методу лечения – гипнозу. Обычно он является эффективным, и многим помогает избавиться от нервного кашля, но при лечении детей этот метод применять нельзя.


Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Похожие записи

Кашель на нервной почве у взрослых и детей: симптомы и лечение

Кашель на нервной почве – это покашливание, не связанное с раздражением кашлевых рецепторов. Нарушение чувствительности слизистой глотки возникает в результате сбоев в работе кашлевого центра, расположенного в мозге. Психогенный кашель – следствие неврологических расстройств, а не изменений в респираторной системе. Проявляется у людей с подвижным типом нервной системы – раздражительных, мнительных, эмоционально неустойчивых.

Почему возникает неврологический (психогенный) кашель у взрослых

Кашлевой акт – сложный защитный механизм, необходимый для очищения дыхательных путей от аллергенов, инородных тел и избытка мокроты. Кашлевой рефлекс начинается со специфических рецепторов, которые расположены в трахеобронхиальном дереве и гортани. Возбуждение от них направляется к кашлевому центру в продолговатом мозге и участку вдоль оси ствола мозга – нейронам ретикулярной формации.

Сбои в работе кашлевого центра и блуждающего нерва ведут к изменению чувствительности кашлевых рецепторов, расположенных в глотке. В результате возникает кашель.

В 8 из 10 случаев истинной причиной симптома становится невроз глотки, который провоцируется:

  • Расстройствами психической сферы. Психологический дискомфорт, вызванный частыми стрессами и эмоциональными потрясениями, нарушает работу ЦНС и кашлевого центра. Чрезмерная мнительность и эмоциональная лабильность приводят к фиксации неприятных ощущений. Поэтому чрезмерная возбудимость глоточных рецепторов сохраняется продолжительное время.
  • Заболеваниями глотки. Нередко причиной кашля становятся затяжные (хронические) ЛОР-заболевания – ларингит, фарингит, трахеит. После перенесенного воспаления привычка покашливать остается.

По статистике, в 10% случаев хронический кашель возникает на нервной почве.

Сухой кашель психогенного характера в 3 раза чаще выявляется у людей после 20 лет. Сбои в работе ЦНС и кашлевого центра возникают на фоне:

  • хронического переутомления;
  • постоянных стрессов на работе;
  • волнения перед ответственным мероприятием;
  • домашних ссор;
  • психических расстройств;
  • эмоционального потрясения.
Психогенный кашель у взрослых возникает при гипервентиляции легких из-за учащенного дыхания. Причиной становятся нестандартные ситуации, сопровождающиеся сильным переживанием, страхом.

Бывает ли кашель на нервной почве у детей

Неврологический кашель у ребенка связан с прямым возбуждением соответствующих зон головного мозга. Возникает на фоне невроза – нарушения нервной деятельности психогенного характера. Нервное покашливание чаще встречается у детей с:

  • фобиями;
  • эмоционально-мнестическими проблемами;
  • обсессивно-компульсивными расстройствами.

При нарушении работы кашлевых центров маленький ребенок или подросток жалуется на непродуктивный навязчивый кашель. Он часто сочетается с учащенным поверхностным дыханием, повышением пульса. Триггерами (провокаторами) кашля становятся:

  • неурядицы в семье;
  • страх перед строгим родителем;
  • проблемы в школе;
  • интеллектуальные перегрузки;
  • конфликты с учителями или одноклассниками;
  • гормональная перестройка в пубертате;
  • повышенная тревожность матери или отца;
  • переживания из-за предстоящих экзаменов.

Как и аллергический, психогенный кашель не сопровождается высокой температурой или лихорадкой. Поэтому самостоятельно выяснить причину симптома непросто.

Кашель – один из способов манипуляции родителями.

Нередко используется детьми, которые не хотят ходить в садик или школу. Со временем это входит в привычку, тогда покашливание возникает уже не по воле маленького манипулятора. А иногда невротический кашель развивается вследствие зеркального эффекта, когда ребенок наблюдает за болеющими домочадцами.

Характерные симптомы нервного кашля

Кашель неврологического характера не проявляется другими симптомами ОРЗ – заложенностью носа, ринитом, ломотой в теле, снижением аппетита. Из-за отсутствия воспаления в ЛОР-органах мокрота вырабатывается в нормальном объеме – до 100 мл в сутки. Поэтому нервный кашель отличается непродуктивностью (он сухой), звонкостью.

Страдающие неврозом глотки дополнительно жалуются на:

  • учащенное дыхание;
  • саднение в горле;
  • сухость слизистой;
  • ощущение кома в горле.

Кашлевые приступы нервного характера возобновляются в стрессовых ситуациях. Достаточно затронуть неприятную для человека тему, как они снова дают о себе знать. Со временем досаждающие симптомы становятся причиной осложнений:

  • бессонницы;
  • депрессивного состояния;
  • ипохондрии.
Нервный кашель не лечится стандартным набором лекарств от ОРЗ – муколитиками, антисептиками, антибиотиками.

Симптомы стихают в моменты расслабления, поэтому приступы никогда не возникают во время сна.

Диагностика

Без инструментального обследования отличить нервный кашель от аллергического или инфекционного очень трудно. При осмотре больного врач отмечает, что нет признаков воспаления в горле или увеличения лимфоузлов. Ключом к распознаванию заболевания становится несоответствие жалоб реальной клинической картине.

Симптомы и лечение кашля, вызванного нервным перенапряжением, определяют врачи смежных специализаций – отоларингологи, неврологи, психиатры.

Прежде чем поставить диагноз, врач исключает соматические заболевания – муковисцидоз, узловой зоб, синдром постназального затекания слизи, ларингит и т.д. Поэтому назначаются:

  • фарингоскопия;
  • МРТ головного мозга;
  • эзофагоскопия;
  • УЗИ щитовидки;
  • КТ шеи.
Неврология занимается изучением и диагностикой болезней, вызванных нарушениями в работе нервной системы. Если кашель вызван неврозом глотки, лечение назначит невролог.

Лечение нервного кашля

Терапия психогенных кашлевых приступов – сложная задача, которая не всегда решается приемом медикаментов. Иногда для избавления от нервного кашля достаточно смены работы, психотерапии или употребления отваров на основе успокаивающих трав. Если с проблемой столкнулся маленький ребенок, родители должны сделать все, чтобы улучшить микроклимат в семье.

Психотерапия

Кашель от нервов лечит психотерапевт или психиатр. Задача врача заключается в выявлении и устранении психотравмирующих причин. В легких случаях ограничиваются исключительно беседами. Но если причиной стал невроз, прибегают к дополнительной фармакотерапии.

Пациент должен осознать, что причиной патологического состояния стало нервное перенапряжение, интенсивный ритм жизни, тяжелая атмосфера в доме или на работе. Во время занятий большое внимание уделяется:

  • овладению приемами спокойного дыхания;
  • преодолению панических атак;
  • релаксации.
При нервных кашлевых приступах у детей рекомендовано тугое обертывание грудной клетки простыней. В основе метода лежит отвлекающая терапия, из-за которой ребенок просто забывает о привычном кашле из-за дискомфорта.

Аптечные препараты

При фобиях, депрессиях, повышенной тревоге и панических атаках назначаются антидепрессанты:

  • Сертралин;
  • Имипрамин;
  • Циталопрам;
  • Флуоксетин;
  • Амитриптилин.

Пациентам с обсессивно-компульсивными расстройствами назначаются дневные транквилизаторы:

  • Мебикар;
  • Алпразолам;
  • Гидазепам;
  • Феназепам.

При ипохондрии рекомендованы нейролептики:

  • Тиоридазин;
  • Рестфул;
  • Тиаприд;
  • Бетамакс;
  • Тиаприлан;
  • Сульпирид.

Кашель у ребенка на нервной почве лечат комплексно с использованием успокаивающих средств мягкого действия:

  • Стрессовит;
  • Сономедин;
  • Валесан;
  • Мелатон;
  • Нервонорм.
Дополнительно назначаются психостимуляторы Глицин, Семакс, Мезокарб, которые стимулируют мозговую деятельность.

Перед тем как лечить детей седативными или ноотропными средствами, надо проконсультироваться с неврологом или педиатром. Самостоятельное назначение лекарств опасно побочными эффектами и ухудшением самочувствия.

Отвары и настойки лекарственных трав

Чтобы убрать нервный кашель у взрослых, используют средства народной медицины. Успокаивающим и противотревожным действием обладают:

  • перечная мята;
  • жасмин;
  • шишки хмеля;
  • аптечная ромашка;
  • лаванда;
  • чабрец;
  • валериана;
  • мелисса;
  • пустырник.

Народные средства от нервного перенапряжения:

  • Настойка пустырника. 15 г травы заливают 1.5 л водки. Настаивают в стеклянной закрытой таре в прохладном месте до 2 недель. Принимают по 1 ст. л. до 3-4 раз в сутки.
  • Травяной чай. Смешивают по 1 ч. л. ромашки, перечной мяты и мелиссы. Заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 15 минут. Выпивают вместо чая до 3 раз в сутки.
Если не хочется возиться с приготовлением отваров, купите травяной сбор в аптеке.

Изменение образа жизни

Нервный кашель у детей вылечить труднее, чем у взрослого. Часто они противодействуют лечению, поэтому сначала выраженность симптомов увеличивается. Чтобы избавиться от проблемы, нужно:

  • свести к минимуму игры на компьютере;
  • ограничить просмотр телевизора;
  • нормализовать режим сна и бодрствования;
  • заниматься спортом;
  • не употреблять напитки с кофеином перед сном;
  • избегать ссор и стрессовых ситуаций.

Людям, склонным к нервным срывам, следует пересмотреть рацион. В него включают продукты с повышенным содержанием магния и пиридоксина – грецкие орехи, зеленые овощи, шпинат, арахис и т.д.

Методы расслабления для снятия приступа

Чтобы купировать кашлевой приступ на нервной почве, следует:

  • уединиться в комнате;
  • выпить чашку травяного чая;
  • мысленно отрешиться от проблем;
  • включить расслабляющую музыку для снятия стресса.
Рекомендована ароматерапия с использованием эфирных масел.

От забот и переживаний отвлекает мелкая моторика. Так что в стрессовых ситуациях многие люди начинают вязать, вышивать, рисовать и т.д. Если ничего не помогает, воспользуйтесь дневными транквилизаторами, которые обладают умеренным миорелаксирующим действием (Гидазепам, Алпразолам, Ксанакс).

Водные процедуры

Гидротерапия – один из эффективных способов борьбы с психоэмоциональным перенапряжением, последствиями нервного срыва и психогенным кашлем. Для достижения расслабляющего эффекта рекомендуется:

  • добавлять в воду отвары чабреца или мелиссы;
  • принимать ванны при температуре воды до 40°C;
  • совершать процедуру ежедневно за полчаса до сна.

Кашель, вызванный нервным перенапряжением, – проблема, с которой сталкиваются как взрослые, так и дети. Чтобы с ней справиться, нужно устранить психотравмирующие факторы, принимать успокаивающие препараты, по возможности пройти психотерапию.

Нервный кашель у ребенка: симптомы и лечение

Нервный кашель у детей и взрослых вызывают не инфекция, не аллергия и не инородное тело. Главная причина — реакция центральных звеньев мозга на раздражение, поступающее из коры. Приступы обостряются во время стрессовых ситуаций и проходят как только ребенок попадает в спокойную и комфортную обстановку.

Что нужно знать про особенности невротического кашля

Нервный кашель носит нейрогенный характер и является признаком истерии. Приступы сопровождаются звонким или сухим частым кашлем, усиливающимся в условиях стресса. В спокойной расслабляющей обстановкесимптомы затихают или не проявляются вовсе. Решением проблемы занимаются, начиная с выявления причин и условий, провоцирующих нервное возбуждение и связанные с ним приступы.

Важно! В 9 случаях из 10 покашливание на нервной почве для ребенка — способ создания защитной стены, ограждающей от раздражающих факторов. Откашливаясь, он пытается устранить напрягающий фактор.

Нервный кашель проявляется в двух вариантах. Он бывает:

  • бессознательный;
  • произвольный.

Произвольное покашливание носит намеренный характер. Ребенок таким образом пытается привлечь к себе внимание. Бессознательный появляется неожиданно, носит затяжной характер, является следствием перенесенного заболевания легких или бронхов. Такого типа кашель также возникает на фоне подсознательных переживаний, от которых ребенок хочет избавиться.

Отличить на нервной почве кашель у ребенка от аллергического или простудного можно по ряду признаков. Чаще это сухой, продолжительный кашель, заметно проявляющий себя днем. Не связан с поражениями органов дыхания, не вызывает выделение мокроты, пропадает, когда ребенок быстро говорит, читает или декламирует стихи.

Нервный кашель не усиливается во время физических нагрузок, не реагирует на отхаркивающие и бронхолитические препараты.

Причины

Главная причина появления нервного кашля у детей — переживания. Достаточно ребенку обрести душевное равновесие, как приступ сойдет на нет. Чаще обострение проблемы наступает:

  • перед ответственным для ребенка событием, связанным с сильным психическим напряжением (выступлением на утреннике, экзаменом и пр.)
  • параллельно с усугублением неблагоприятной атмосферы в семье, негативно влияющей на неокрепшую детскую психику.
  • в результате стресса, вызванного конфликтом, испугом, просмотром страшного кино и пр.;
  • при встрече с важным для ребенка человеком, авторитет которого давит (врачом, учителем, старшим братом или сестрой и пр.).

Некоторые дети не способны избавиться от нервного покашливания, испытывая перманентный страх перед родителями, практикующими строгие методы воспитания. Другие же впадают в истерику, осознавая проблему и не понимая как от нее избавиться. Такие ребята начинаюткашлять в тревожном ожидании приступа. Провокатором проявления нервозности становится душное помещение, замкнутое пространство, гиперопека взрослых.

Как проявляется нервный кашель: не пропустите симптомы!

В зоне риска дети от 4 до 8 лет. Фиксируются случаи нейрогенного кашля и в старшем возрасте, но к 18 годам эта проблема решается. Распознатьсимптомы нервного покашливания у ребенка можно, если наблюдать за ним в течение нескольких дней. Самостоятельно делать заключение не стоит, но обратить внимание на наличие психических расстройств стоит, если:

  • приступы проявляются только в дневное время;
  • кашель носит сухой характер, постоянный, навязчивый;
  • симптоматика остается неизменной даже по истечении времени;
  • препараты против кашля не действуют;
  • ребенок ощущает нехватку воздуха во время приступов и т. д.

Иногда психогенный кашель носит демонстративный характер, проявляется громко. Параллельно с ним возникают жалобы на боли в области сердца, проявиться паническое настроение и страх. Иногда впадая в истерику, дети доводят себя до того состояния, когда во время приступа кашля выделяется мокротоподобная субстанция и даже появляетсярвота.

Нервный тик в виде кашля у ребенка — не единственный вариант реакции на раздражители. Напряжение проявляется и подергиваниями групп мышц. Кто-то в моменты напряжения пожимает плечами, кто-то часто моргает, у кого-то возникают непроизвольные подергивания частей тела на фоне кашля.

Методы лечения нервного кашля

Нейрогенный кашель прежде чем лечить нужно диагностировать. Это делают на основании анализа сведений родителей, дифференциальной диагностики.

В процессе важно исключить схожие симптомы болезни, например, бронхиальную астму, поэтому на этапе диагностики работает сразу несколько медиков:

  • аллерголог;
  • пульмонолог;
  • психотерапевт;
  • отоларинголог;
  • невропатолог.

Обратите внимание! Лечение назначается только на основании подтвержденного диагноза и может носить разный характер, начиная от медикаментозного и заканчивая гомеопатическим.

Доктор Комаровский имеет на этот счет личное мнение. Он уверен, что проблемы психологического характера, провоцирующие появление нейрогенного кашля, решаются с возрастом, по мере взросления. Тем не менее диагностика необходима, если ребенок кашляет более трех месяцев для исключения ряда заболеваний с похожими проявлениями.

Доктор считает, что лечение нервного кашля на первый взгляд безобидными средствами народной аптеки рискованно и настоятельно рекомендует следовать рекомендациям лечащего врача даже, если речь идет о травяной ванне. В противном случае существует риск усугубить проблему, вызвать дыхательный шок, спровоцировать отравление, аллергию и прочие негативные последствия самолечения.

Чего ждать от врача

Считается, что лечение нервного кашля — задача психотерапевта. Он должен понять, что является для ребенка раздражителем, научить его расслабляться, контролировать эмоции, провести работу с членами семьи, ответственными за атмосферу в доме. В отдельных случаях допускается применение гипноза, но процент использования метода минимальный.

Фармакологическое лечение допустимо только, если кашель мешает ребенку строить межличностные отношения, адаптироваться в социальном обществе. Если без медицинских препаратов не обойтись, то нужно сократить их дозу до минимальной.

Эффективное средство для лечения нервозности с проявлением тиков и кашля у детей ——— нейролептики. Минус препаратов — побочные действия. Они вызывают:

  • сонливость;
  • нарушение внимания;
  • головные боли;
  • тревогу;
  • страх;
  • беспокойство;
  • повышение мышечного тонуса;
  • экстрапирамидные нарушения.

Применяются и вспомогательные средства — ноотропные, хотя эффективность их находится под сомнением.

Гомеопатия

Гомеопатическое лечение детей, в том числе и от нейрогенного кашля, практикуется давно. Натуральные компоненты, на основе которых построены препараты, вызывают у родителей доверие.

Так же, как и лекарственные препараты, гомеопатия назначается врачом-гомеопатом на основании результатов диагностики. Принимать ее важно на протяжении установленного срока строго в соответствии с рекомендациями врача. Если следовать инструкции, то улучшение наступит быстро.

Ассортимент гомеопатических препаратов позволяет гомеопату в каждом отдельном случае подобрать эффективное средство для маленького пациента.

Народные средства

По предварительному согласованию с наблюдающим педиатром, для лечения нейрогенного кашля используют народные средства: травяные настойки, сборы, чаи и отвары. Мята, пустырник, валериана, чабрец обладают седативным действием. Чаи с этими травами (15 г сухой смеси на 200 мл кипятка) дают пить перед сном, чтобы расслабить и успокоить ребенка.

Эффективное средство для снятия напряжения — теплая ванна с успокоительными травами или морской солью. Достаточно будет принимать ванну в течение 15 минут через час после ужина трижды в неделю для улучшения.

Результата добиваются, применяя спиртовые настойки в основе с боярышником, сон-травой, крапивой. Число капель для одной дозы должно быть равно числу лет ребенка.

Полезные советы родителям детей при нейрогенном кашле

Следуя простым рекомендациям психотерапевта, родители смогут положительно повлиять на ситуацию с нейрогенным кашлем у ребенка. Что делать и как помочь:

  1. Перестать акцентировать внимание на проблеме — важно не замечать покашливаний ребенка, независимо от степени их проявления. Позитивной динамики добиваются путем упорной работы над созданием благоприятной атмосферы в семье, в коллективе, где он проводит время.
  2. Ненавязчиво следить за психофизическим самочувствием ребенка. Наверняка его смущает, если кашель проявляется прилюдно. Пытаясь контролировать приступы, ребенок устает и раздражается. Задача родителей — защитить его от лишнего внимания, окружить заботой, комфортом и теплом.
  3. Делать совместные упражнения для расслабления. Важно подключать ребенка к их выполнению, не допуская приступа кашля, показывая пример. Можно постоять как цапля на одной ноге, попрыгать, поработать мышцами, приводя их в тонус и расслабляя.
  4. Ограничить доступ к негативно влияющим на психику и провоцирующим приступ передачам, мультикам и кино, введя в жизнь ребенка зарядку и посильные физические нагрузки.
  5. Пересмотреть детское меню, исключить из него возбуждающие продукты (шоколад, кофе, чай и пр.), добавить продукты с высоким содержанием магния.

Важно понять, что главная задача — не подавление приступов, а создание комфортных для ребенка условий с соблюдением основных рекомендаций.

Подытоживая все вышесказанное, отметим, что психогенный кашель чаще всего проходит самостоятельно к 18 годам. Проявления лечить можно и нужно, если ребенок чувствует дискомфорт, не в состоянии наладить отношения со сверстниками, учителями, воспитателями.

Использовать для лечения можно как народные методы, так и традиционные на основании гомеопатии или фармакологии, но только по предписанию педиатра.

Как понять, что ваш кашель не из-за коронавируса — Readovka.ru

Такой симптом может быть вызван множеством заболеваний и причин у него много

Заведующая отделением неотложной терапии из клиники Екатеринбурга рассказала, от чего, помимо COVID-19, может возникнуть кашель. На фоне всеобщей паники люди забыли, что этот симптом характерен не только для коронавируса, и у него есть масса причин.

Заведующая отделением неотложной терапии шестой городской больницы Екатеринбурга Елена Кандрашова в разговоре с изданием «Е1» напомнила о том, что кашель — это прежде всего защитная реакция организма, врожденный рефлекс, который призван очищать дыхательные пути. Кашель сам по себе не является болезнью, это только симптом, причина которого может быть самой разной. И это далеко не всегда COVID-19.

Курение. Очень часто именно эта вредная привычка вызывает кашель, с помощью которого организм пытается избавить бронхи от вредных веществ. Начинается все обычно с сухого покашливания, а закончиться может приступом.

ОРВИ, ринит и синусит. При этих заболеваниях слизь из носоглотки иногда затекает в верхние дыхательные пути и раздражает рецепторы. При этом легкие и бронхи будут чистыми.

Проблемы, связанные с желудком. Правильнее это называется гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором во время пищеварения часть содержимого желудка забрасывается в пищевод и попадает в дыхательные пути.

Кишечные инфекции. Кашель может появиться при аденовирусе, энтеровирусе, а еще часто при этих болезнях бывает рвота, расстройство желудка и боли в животе.

Болезни сердца. Такой кашель часто напоминает бронхит, но при нем еще появляются боли в области сердца, за грудиной. Часто такие симптомы сопровождаются одышкой, головокружением и обмороками.

Щитовидная железа. В случае, когда щитовидка увеличена, она начинает давить на трахею, гортань и раздражает кашлевые зоны.

Реакция на препараты. При приеме лекарств у гипертоников часто появляется сухой кашель. При замене медикаментов он пропадает.

Сезонная аллергия. К середине апреля аллергики, чувствительные к цветению, часто начинают кашлять. Весенний полиноз — не такая уж редкость, так что кашляющих людей скоро станет заметно больше.

Стресс. Часто навязчивое покашливание происходит на нервной почве, что сейчас очень актуально даже для людей, которые раньше такого за собой не замечали. Этот кашель проходит без мокроты, возникает и пропадает внезапно и не связан с воспалительным процессом. В таком случае важно успокоиться и переключить мысли.

Ранее мы писали о том, что в теле человека нашли еще один очаг В теле человека нашли еще один очаг коронавирусаИнфекция поражает не только легкие коронавируса.

возможные причины появления, возможные заболевания, методы терапии и профилактика

Многие интересуются, может ли быть нервный кашель у взрослого, как именно он проявляется и каким образом проводится лечение. Этот беспокоит тех, у кого развивается кашлевый рефлекс при сильном волнении. Зачастую кашель считается основным признаком болезней органов дыхания, но бывают случаи, когда причиной его возникновения является не вирус, а психосоматическое нарушение.

Нервный кашель у взрослых не дает человеку жить нормально, а также плохо отражается на его общем самочувствии. Это нарушение лечится не только с помощью медикаментозной терапии, поэтому, важно точно знать, как справиться с подобным заболеванием, чтобы не допустить возникновения осложнений.

Причины возникновения

Кашель нервного происхождения у взрослых может возникать по самым различными причинам, в частности, нарушениях нервной системы, а также при депрессии, истерии. У людей с нестабильной психикой при сильном волнении начинает раздражаться кашлевой центр, расположенный в мозге. Человек, тем самым, старается вызвать жалость и обратить на себя внимание.

Нервный кашель у взрослых возникает в основном при неспокойной обстановке, споре, душевном переживании. Спровоцировать сильный кашлевый приступ может чрезмерная физическая нагрузка или психоэмоциональное перенапряжение. Причиной такой патологии могут быть детские травмы, а также сложности в общении. При этом, подобная проблема возникает еще в детском возрасте и остается у взрослых.

Одной из причин возникновения патологии является продолжительные воспалительные болезни органов дыхания. Человек после полного выздоровления кашляет скорее по привычке во время психоэмоционального перенапряжения. Возникает это в результате закрепления кашлевого рефлекса.

Зачастую невроз у взрослого, проявляющийся в виде кашля, может наблюдаться у людей, которые испытывают эмоциональное перенапряжение. Такое явление называется гипервентиляцией легких. Причинами нервного кашля у взрослых могут быть:

  • напряженная атмосфера дома или на работе;
  • потребность заниматься любимым делом;
  • стрессы, конфликты, одиночество.

Определить причину возникновения проблемы довольно сложно. Если этого не сделать, то нельзя будет назначить правильное своевременное лечение.

Основные симптомы

Для проведения своевременного лечения важно правильно распознать симптомы кашля на нервной почве у взрослых. Психогенный кашель очень громкий и по звуку напоминает автомобильную сирену или крик гусей. Приступ сопровождается выделениями из носа, незначительным повышением температуры. Он начинается под воздействием провоцирующих факторов и заканчивается, если отвлечь человека.

При выраженном психическом расстройстве симптомы нервного кашля у взрослых проявляются в виде:

  • частых и сильных приступов кашля;
  • учащенного сердцебиения;
  • чувства страха;
  • боли в сердце;
  • одышки;
  • покраснения кожи;
  • повышенного потоотделения.

Психогенный кашель очень устойчив к проведению лечения. Он продолжается в течение нескольких лет и ограничивает работоспособность. Чтобы поставить правильный диагноз, врач обязательно должен исключить возможные проблемы и болезни с органами дыхания и сердечнососудистой системы. Кроме того, требуется неврологический осмотр.

В основном, кашель, появившийся на нервной почве, лающий, сухой и довольно звонкий. Появляется он в моменты самого высокого психологического напряжения. Основным признаком, по которому можно понять, что наблюдается именно нервный кашель, является отсутствие кашлевого рефлекса в спокойном состоянии.

Стоит отметить, что нервный кашель у взрослых не оказывает никакого влияния на общее самочувствие, не ухудшает аппетит, а также доставляет только незначительный дискомфорт. Появиться такая проблема может накануне важного события, так как человек, ожидая его, испытывает очень сильное волнение.

Особенности нарушения у ребенка

В силу очень высокой восприимчивости детский организм гораздо больше подвержен эмоциональным переживаниям и потрясениям. Причиной этого могут быть гормональные перестройки, которые возникают в организме в подростковом возрасте. Спровоцировать нервный кашель у ребенка могут такие провоцирующие факторы, как:

  • конфликты в семье или с ровесниками;
  • напряженная учеба;
  • предстоящее публичное выступление;
  • внезапный испуг;
  • экзамены.

Если у ребенка или подростка появился нервный кашель, то лечить рекомендуется его при помощи:

  • занятий с психотерапевтом;
  • общения с животными;
  • стабилизации общего самочувствия.

Справиться с имеющимися проблемами и раскрепоститься помогут сеансы психотерапии. Важно, чтобы ребенок посещал занятия по собственному желанию, нельзя заставлять его насильно. Принуждение может только усугубить проблему и приведет к апатии и развитию недоверия.

Неплохой результат оказывает иппотерапия. Ее проводят курсами, а при надобности, нужно повторять несколько раз. Стабилизировать состояние ребенка поможет нормализация режима дня. Он должен сбалансировано и полноценно питаться, отдыхать в течение дня и спать не менее 10 часов в день. Если все эти методики не принесли требуемого результата, то назначают препараты.

Проведение диагностики

Чтобы определить, как лечить нервный кашель у взрослых, обязательно нужно провести комплексную диагностику. Изначально врач-психолог должен поговорить с человеком, выяснить бытовые условия проживания, внутрисемейные отношения, особенности работы. Также требуется проведение тестовых заданий для изучения нервной системы и степени уравновешенности.

Врачом может быть предложено разрешение сложных ситуаций, чтобы оценить, как человек вел бы себя в той или иной ситуации. Если признаки стресса стали очень частыми, то обязательно нужно обратиться к врачу для исключения неврастении.

Особенности лечения

При возникновении симптомов нервного кашля у взрослых, лечение нужно начинать незамедлительно, так как это позволит быстро нормализовать самочувствие. Изначально больному нужно создать максимально комфортную психологическую обстановку. Также важно полностью исключить стресс.

Для лечения кашля на нервной почве у взрослых назначаются успокоительные и антидепрессанты. Однако, выписывать их должен только врач после проведения осмотра и определения возможных рисков. Кроме того, в качестве дополнительных методик можно применять различные средства народной медицины, которые помогут успокоить нервную систему.

В качестве народных средств можно использовать чабрец, валериану, пустырник. Они оказывают седативное воздействие. Хорошим эффектом обладают расслабляющие ванны с добавлением отвара ромашки. Для лечения нервных расстройств применяется также ароматерапия.

Медикаментозная терапия

Человек, страдающий от невроза, испытывает необоснованную тревогу и не может нормально расслабиться. Он сконцентрирован исключительно на своих проблемах, находятся в состоянии депрессии. Лечение нервного кашля у взрослого может проводиться при помощи антидепрессантов. Продолжительность курса терапии составляет 3-12 месяцев. Стоит отметить, что прием успокоительных средств является самой крайней мерой.

Назначаются такие лекарства только в особых случаях, так как они имеют целый ряд побочных проявлений, в частности, таких как:

  • сонливость, тошнота, сухость во рту;
  • привыкание к препаратам;
  • возникновение аллергии;
  • возвращение кашля при отмене лекарства.

В основном, назначаются препараты, снижающие нервно-мышечную возбудимость за счет регулирования количества магния и кальция в организме. К ним относится витамин D2 и препарат «Кальций D3». Курс проведения терапии составляет 1-3 месяца.

Можно также применять лекарственные средства, обладающие мягким терапевтическим действием, которые в своем составе содержат лечебные травы. В частности, это такие препараты, как:

  • «Ново Пассит»;
  • «Седавит»;
  • «Фитосед».

Более сильные антидепрессанты можно применять только с разрешения лечащего врача, по рецепту. Самостоятельное лечение недопустимо, так как это может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Народные средства

Лечить кашель на нервной почве у взрослых можно также при помощи народных средств. Самыми результативными и безопасными считаются:

  • спиртовая настойка пустырника;
  • целебный чай;
  • травяные сборы;
  • ароматерапия.

Хорошим средством считается спиртовая настойка, приготовленная на основе пустырника. Для ее приготовления нужно 15 г травы пустырника залить 1 ст. кипятка и оставить настаиваться в течение 20 минут. Затем приготовленный настой нужно процедить и добавить спирт. Принимать лекарственное средство нужно перед сном, а при очень интенсивных приступах кашля можно пить его перед едой.

Можно приготовить целебный чай на основе лекарственных трав для успокоения и нормализации состояния нервной системы. Для его приготовления потребуются такие растения как:

  • пустырник;
  • мята;
  • грецкий орех;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

Готовую смесь нужно залить горячей водой и дать постоять в течение 1 часа, накрыв сверху крышкой. Затем процедить и принимать в качестве чая не реже 2 раза в день. Травяной чай от неврологического кашля характеризуется высокой результативностью и дает возможность значительно снизить количество приступов. Лекарственные травы совершенно безопасны для человека и не вызывают побочных проявлений.

Помогает в лечении сухого кашля на нервной почве у взрослого ароматерапия. Этот способ позволяет не только избавиться от имеющейся проблемы, но и является хорошей профилактикой кашлевых приступов. Для этого рекомендуется вдыхать ароматы растений, успокаивающих нервную систему. Например, можно сделать подушечку из ромашки, лаванды, вереска и других трав. Ее кладут около головы на всю ночь. Можно также нанести эфирные масла на платок и вдыхать при возникновении приступов кашля.

Хорошим средством являются расслабляющие ванны. Принимать их лучше всего прямо перед сном. После приема ванны можно полностью расслабиться и крепко уснуть. В воду для ванны нужно добавлять успокоительные отвары или морскую соль. Снять нервное напряжение и устранить признаки психогенного кашля поможет отвар ромашки. Лаванда помогает восстановить функционирование нервной системы и нормализовать кровообращение. Настойка валерианы помогает устранить признаки судорожных состояний.

Психотерапевтические методики

Устранить причину неврогенного кашля поможет работа с психотерапевтом. Для установки психологического равновесия нужно обрести душевную гармонию. Если есть какое-то хобби, то нужно посвящать довольно много времени любимому занятию.

Положительное воздействие на душевное равновесие окажет чтение увлекательной книги или просмотр любимого фильма. Основной задачей для успешной борьбы с признаками психогенного кашля является сохранение душевного равновесия.

Возможные осложнения

Сам по себе кашель на нервной почве у взрослых не несет особой опасности для здоровья человека. Однако, его проявление может снизить качество жизни. Больной вынужден избегать скопления большого количества людей, постепенно отстраняется от социума и ведет замкнутую жизнь.

Игнорирование имеющейся проблемы может привести к возникновению осложненных форм психических расстройств. К таким можно отнести синдром навязчивых состояний, параноидальные приступы, маниакальный психоз, а также шизофрению. При этом больные могут становиться опасными для общества. Именно поэтому, очень важно своевременно купировать неврологический кашель, пока он не перешел в хроническую форму.

Особенно большую опасность подобная проблема несет для беременных женщин. Все дело в том, что кашлевые приступы провоцируют напряжение стенок брюшной полости и области грудины. В результате этого повышается тонус матки, что может привести к потере ребенка или преждевременным родам.

При частом возникновении кашля может наблюдаться боль в грудной клетке. Помимо этого, кашель может возникать прямо перед сном или во время сна, когда человек начинает анализировать происходящие события.

Проведение профилактики

Чтобы предотвратить возникновение кашля на нервной почве, нужно обязательно беречь психику. Для проведения профилактики можно принимать успокоительные средства, а также поддерживать спокойное эмоциональное состояние при помощи средств народной медицины.

Помогут нормализовать психику занятия йогой и специальной гимнастикой. Важно постараться полностью исключить из своей жизни стрессы.

Нервный кашель доставляет человеку очень много проблем, именно поэтому, важно своевременно распознать наличие проблемы и провести комплексную диагностику, а также последующее лечение. Иногда терапия требует нестандартного подхода, именно поэтому предварительно требуется консультация психолога.

Кашель: виды и причины

30.10.2017

Кашель – один из главных защитников организма от негативного воздействия на него агрессивной окружающей среды: аллергенов, остатков пищи и болезнетворных микроорганизмов. Это эффективный способ очистки дыхательных путей от различных неблагоприятных факторов. И если у человека проявляется кашель, то бороться необходимо прежде всего с его причиной.

Если возникновению кашля не предшествовует какая-то явная причина и вместе с ним не наблюдается повышенная температура, скорее всего, это проявление аллергической реакции или же причина кашля — на нервной почве. Если такой кашель наблюдается больше недели, то необходимо обратиться к врачу!

Кашель бывает двух видов:

1) Когда слизистые оболочки дыхательных путей горячие и сухие, кашель обычно болезненный и не приносит облегчения – это, так называемый, сухой кашель (непродуктивный). Возможные причины сухого кашля — вирусные инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ), вдыхание раздражающих веществ, плеврит, рак легкого, туберкулез легких, силикоз, сердечная недостаточность, инородное тело в дыхательных путях, коклюш.

2) Если же выделяется мокрота, кашель становится влажным (продуктивным). Наиболее частые причины продуктивного кашля — хронический бронхит, бронхоэктазы и абсцесс легкого, рак легкого, туберкулез легких, пневмония, бронхиальная астма.

По продолжительности кашель подразделяется на острый, затяжной и хронический.

Острый кашель длится на протяжении 3-х недель. Он постоянен. Такой кашель способствует очищению организма от мокроты. Чаще всего острый кашель присущ заболеваниям респираторного характера: острому бронхиту, воспалению лёгких, фарингиту и др.

Затяжной кашель начинается после 3-х недель острого кашля и может длиться вплоть до 3-х месяцев. Затяжному кашлю свойственны волнообразные всплески (кашля может не быть один или несколько дней, потом он появится на какое-то время и затем снова пропадает), также кашель может быть в определённое время (только днём или только ночью). Этот вид кашля может свидетельствовать о том, что кашель постепенно переходит в хроническую форму.

Хронический кашель начинается после 3-х месяцев продолжительности. Хронический кашель бывает как причиной невылеченной болезни-первоисточника и её осложнением, так и следствием наличия опасных заболеваний в организме: опухоли лёгких, туберкулёза, хронического бронхита, сердечной недостаточности и др. В большинстве случаев данный вид кашля имеет непостоянный характер, то есть, возможны перерывы между проявлениями: в определённые дни или время суток, либо же по причине обострения болезни, которая привела к хроническому кашлю.

Важно помнить, что лечение кашля необходимо провести в полной мере до полного выздоровления!

Все статьи

Hot Wired to Cough – ваши нервные окончания в огне!

Если вы думаете о своем теле как о карте города, вы можете представить себе кашель, обитающий в следующих районах: легкие, грудная клетка и верхние дыхательные пути. Но у некоторых видов кашля другой адрес: , некоторые виды кашля живут в нервных окончаниях в задней части глотки. Окрестности у всех разные. Они по-разному одеваются. Иметь разный сленг. Возможно, у них разные магазины и рестораны. И все эти различия создают уникальную среду.Возьмем, к примеру, Джейн Смит.

Джейн Смит, женщина старше 45 лет, с постоянным кашлем, который не проходит месяцами. Джейн часто кажется, что что-то застряло у нее в горле, что-то вроде веревки, хлопка или слизи, но этого не происходит. Джейн кашляет, пока говорит. Коллеги Джейн не хотят с ней работать, потому что считают, что ее кашель может быть заразным. Джейн становится настолько взволнованной перспективой приступа кашля и «застревания» на своем месте, пока она находится в столовой компании, в кино, в церкви или в другой социальной ситуации, что все чаще она сидит одна или дома и чувствует себя социально изолированной.Джейн, ее семья и друзья беспокоятся, что что-то не так.

Джейн соответствует типичному профилю человека с «хроническим кашлем».

нервных окончаний Джейн в задней части горла могут быть очень чувствительными и легко раздражающимися, проще говоря, нервные окончания Джейн горят. «Почему?» – спросите вы? Это потому, что Джейн и, как правило, женщины с возрастом «запрограммированы на кашель» – именно так устроены их тела. «Горячий провод» означает, что требуется лишь небольшая стимуляция раздражителями или триггерами кашля, чтобы зажечь нервные окончания горла и вызвать кашель.Эти триггеры кашля могут быть одной или комбинацией аллергии, астмы, рефлюкса, инфекций верхних дыхательных путей или других раздражителей. У людей с чрезмерно чувствительными или сверхчувствительными нервными окончаниями в задней части глотки простой разговор может вызвать приступ кашля. В этих случаях кашель вызывает усиление кашля, что приводит к постоянному и повторяющемуся кашлю, от которого страдает Джейн.

Высокочувствительные и легко раздражаемые нервные окончания в задней части глотки могут быть тихой причиной кашля, и ее трудно диагностировать.

В медицинском сообществе этот тип хронического кашля называется «нейрогенным опосредованным». Нейрогенный кашель можно подавить, «охладив» кашлевый рефлекс с помощью рецептурных лекарств, голосовых упражнений и модификаций диеты.

Постоянный и повторяющийся кашель, длящийся не менее 8 недель, а чаще в течение месяцев или лет, является «хроническим кашлем». 1 из 10 взрослых страдает хроническим кашлем, но, несмотря на то, насколько он распространен, хронический кашель в значительной степени не диагностируется и не лечится.

Хронический кашель может быть результатом многих факторов. Знание первопричины кашля и конкретных триггеров, вызывающих кашель, критически важно для плана лечения кашля. Лечение кашля, направленное на устранение симптомов кашля и / или провоцирующих кашель, без устранения первопричины – это бандажный подход.

Обратитесь в центр по борьбе с кашлем сегодня, чтобы получить точный диагноз и эффективный план лечения кашля, его причины и триггеры, позвонив по телефону: 727-393-8067.

Нейрогенный кашель часто является диагностическим диагнозом исключения

Какова патофизиология нейрогенного кашля, и как его оценивают и лечат?

Общие сведения: Нейрогенный кашель считается хроническим кашлем продолжительностью более восьми недель в отсутствие типичных внешних стимулов для механизма кашля, что делает его диагнозом исключения. В результате для успешного выявления и лечения пациентов с этим заболеванием требуется необычайное количество проницательности и понимания.

Дизайн исследования: Обзор современной научной литературы.

Место: Отделение отоларингологии – хирургии головы и шеи Медицинский колледж Бейлора, Хьюстон.

Синопсис: Изолированный нейрогенный кашель часто считается связанным с типом сенсорной нейропатии. Наиболее убедительные научные данные подтверждают наличие множественных синергетических сигналов от кашля, повышающих чувствительность ствола мозга, а также усиление рефлекса ствола мозга. Определенные симптомы приводят к рассмотрению нейрогенной этиологии, включая возникновение после болезни или операции, подвергающей риску гортанные нервы, непродуктивный кашель, отсутствие реакции на антибиотики, астму или лекарства от рефлюкса, дизестезию гортани и длительную жалобу.И наоборот, симптомы, характерные для трех наиболее распространенных причин кашля (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, аллергия, астма и инфекция), уводят от диагноза. Из-за гиперрефлексивного состояния пациенты с нейрогенным кашлем могут быть более восприимчивыми к химическим, температурным, механическим или другим раздражителям. Кашель может возникать не изолированно, а со связанными симптомами, такими как комок, боль в горле, откашливание, дисфагия, дисфония, одышка, удушье и / или стридор. Симптомы нейрогенного кашля могут возникать при гиперфункциональных нарушениях дыхательных путей, таких как раздражение гортани и синдромы парадоксального движения голосовых складок.Лечение нейрогенного кашля направлено на контроль симптомов. Трициклические антидепрессанты, габапентин и прегабалин продемонстрировали эффективность и считаются препаратами первой линии, но оптимальная доза, продолжительность лечения, время достижения максимального эффекта и частота рецидивов после прекращения приема препарата неизвестны.

Итог: Поскольку нейрогенный кашель является сенсорным явлением, клиническая оценка является сложной задачей, и чаще всего это диагноз исключения. Учитывая имеющиеся данные, первая линия лечения должна основываться на информативном обсуждении с пациентом.

Образец цитирования: Altman KW, Noordzij JP, Rosen CA, Cohen S, Sulica L. Нейрогенный кашель. Ларингоскоп . 2015; 125: 1675-1681.

– Отзыв от Эми Хамакер

Рефлекс кашля – обзор

VI. Tussigenic Studies: Влияет ли пол на рефлекс кашля?

Кашлевой рефлекс исследовали у различных подгрупп пациентов с респираторными заболеваниями с кашлем и без него. Например, у пациентов с астмой и без кашля рефлекс нормальный, но если заболевание связано с сухим кашлем, наблюдается повышенная чувствительность [54].Тот же принцип справедлив и для пациентов, использующих ИАПФ [50,54]. Что не совсем ясно из более ранних исследований, так это то, проявляют ли женщины, с хроническим кашлем или заболеванием легких или без них, усиленный кашлевой рефлекс по сравнению с мужчинами.

Fujimura и др. измерили порог кашля, вызванного винной кислотой, у мужчин и женщин, не страдающих атопией, чтобы выяснить, является ли кашлевой рефлекс в целом более чувствительным у женщин, чем у мужчин [22]. Исследуемая популяция состояла из 48 здоровых добровольцев мужского пола и 23 женских здоровых, не страдающих атопией.У субъектов не было ни прямого, ни семейного анамнеза аллергии. Из мужчин 28 были некурящими (средний возраст 25 лет) и 20 курили (средний возраст 24 года). Все женщины были некурящими. Все испытуемые прошли стандартную спирометрию.

Винную кислоту растворяли в физиологическом растворе возрастающих концентраций. Каждый субъект вдохнул контрольный раствор физиологического раствора с последующим постепенным увеличением концентрации винной кислоты. Растворы вдыхали в течение 15 секунд приливным дыханием с 1-минутными интервалами из распылителя с субъектом, носящим зажим для носа.Увеличивающиеся концентрации вдыхались до тех пор, пока не вызывали пять или более приступов кашля. Пороговые значения кашля были выражены как средние геометрические значения с геометрической стандартной ошибкой среднего (GSEM).

Среднее геометрическое значение порога кашля у некурящих женщин составило 10,3% (GSEM 1,27%), что было значительно ниже, чем у некурящих мужчин (26,2%; GSEM 1,24%) (p <0,01). Пороговые значения кашля у курящих мужчин были достоверно ниже, чем у некурящих (p <0,01).

Следует отметить, что не было значительной корреляции между порогом кашля и ростом у некурящих мужчин, курящих мужчин или женщин.Эти последние данные свидетельствуют о том, что размер дыхательных путей не оказывает существенного влияния на кассигенный ответ.

Считается, что винная кислота вызывает кашель, стимулируя раздражающие рецепторы в дыхательных путях. Фуджимура пришел к выводу, что, учитывая отсутствие корреляции между порогом кашля и высотой, рецепторы раздражителей дыхательных путей могут быть более «чувствительными» у женщин, чем у мужчин. В исследовании не рассматривалось напрямую, как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) чаще вызывают кашель у женщин, чем у мужчин.

В более обширном исследовании Фуджимура изучил, является ли кашель, вызванный капсаицином, более чувствительным у женщин, чем у мужчин [21]. Капсаицин является активным ингредиентом красного перца и, как предполагается, вызывает кашель, главным образом, за счет стимуляции С-волокон [55–57]. В этом исследовании также более подробно изучалась взаимосвязь между кашлем и размером дыхательных путей, определяя, влияет ли возраст, рост или легочная функция на порог кашля.

Сто шестьдесят здоровых, некурящих и неатопических добровольцев были включены в одну из четырех групп: 40 мужчин (возраст 24 ± 2 года) и 40 женщин (22 ± 2 года) в качестве «молодых людей»; 40 мужчин (48 ± 5) и 40 женщин (50 ± 7) как испытуемые «среднего возраста».Все испытуемые прошли измерения роста, веса и спирометрии. Каждый субъект вдыхал контрольный раствор с последующим постепенным увеличением концентрации растворенного капсаицина, используя тот же метод приливного дыхания через рот, что и в исследовании винной кислоты. Порог кашля снова определяли как самую низкую концентрацию капсаицина, вызывающую пять или более случаев кашля, и выражали как среднее геометрическое.

У взрослых людей молодого и среднего возраста порог кашля был значительно ниже у женщин, чем у мужчин.Порог кашля существенно не отличался между молодым и средним возрастом одного пола. Кроме того, при анализе подгруппы у 16 ​​женщин в постменопаузе из группы среднего возраста был значительно более низкий порог кашля, чем у женщин в пременопаузе той же группы. Этот результат согласуется с наблюдением, что кашель, связанный с ИАПФ, чаще встречается у женщин в постменопаузе [49]. Это также предполагает, что повышенная чувствительность к кашлю у женщин не всегда связана с наличием половых гормонов [21].

В том же исследовании множественная регрессия определила, что независимых переменных возраста, роста, веса, форсированной жизненной емкости легких (FVC), исходной легочной функции (FEV1) / отношения FVC и пола, только пол значительно влиял на зависимые переменная порога кашля. Это является дополнительным доказательством того, что размер дыхательных путей, который, по прогнозам, будет меньше у женщин, не является существенным фактором при определении индивидуальных пороговых значений кашля.

Результаты этого исследования согласуются с предыдущим исследованием винной кислоты, но противоречат результатам Чоудри и др. , которые сообщают об отсутствии половых различий в кашле, вызванном капсаицином, с использованием метода однократной ингаляции с увеличением концентрации. [58].Противоречие между двумя исследованиями может отражать различия в методах ингаляции (приливное дыхание против одиночного вдоха). Более того, исследование Choudry et al. не было специально разработано для изучения половых различий в пороге кашля, а скорее для изучения различий между субъектами без кашля, с хроническим непродуктивным и хроническим продуктивным кашлем [58]. Исследование, разработанное с особым намерением выяснить, существуют ли различия в пороге кашля у здоровых женщин и здоровых мужчин, на самом деле продемонстрировало более низкий порог у женщин, использующих технику однократного дыхания для повышения концентрации капсаицина [24].

Исследования, представленные на данный момент, показали, что среди здоровых добровольцев женщины более чувствительны к различным ингаляционным возбудителям кашля. Эти исследования, однако, не затрагивают вопрос о том, существуют ли аналогичные половые различия в чувствительности кашлевого рефлекса у пациентов с хроническим кашлем. Чтобы ответить на этот вопрос, Kastelik и др. набрали 118 пациентов и измерили чувствительность при кашле как к капсаицину, так и к лимонной кислоте, используя методику однократного дыхания, контролируемую дозиметром [25].Контрольную пробу лимонной кислотой перенесли 118 (68 женщин) в возрасте 58,4 ± 12,6 лет. Из них 101 (60 женщин) пациент в возрасте 57,8 ± 12,9 лет также прошел провокацию капсаицином. Были рассчитаны концентрации кашля, вызывающего два (C2) и пять (C5) кашля. Показатели C2 и C5 у женщин были значительно ниже, чем у мужчин для обоих возбудителей кашля. Кроме того, существует значительная корреляция между значениями C2 и C5 лимонной кислоты и капсаицина. Когда пациенты рассматривались на основании окончательного клинического диагноза, двумя основными диагностическими категориями были астма и ГЭРБ.Значения C2 и C5 для капсаицина и лимонной кислоты были значительно ниже у пациенток в обеих группах, за исключением капсаицина C2 (p = 0,063) и лимонной кислоты C5 (p = 0,092) для пациентов с астмой, хотя тенденции были отмечены. Спирометрические измерения, выраженные в виде абсолютных значений или процента от прогнозируемых значений, в целом не коррелировали в значительной степени со значениями C2 или C5 у пациентов женского и мужского пола, за исключением значений капсаицина C5 и FEV1 у пациентов мужского пола (r s = 0.37, p = 0,03). В рамках анализа подгрупп авторы исследовали, влияет ли репродуктивный статус пациенток на их реакцию при кашле, разделив пациентов на возрастные группы ≥55 и <55 лет. Статистических различий в значениях C2 или C5 для капсаицина или лимонной кислоты между двумя группами не было.

Это исследование было первым, которое продемонстрировало, что у лиц с хроническим кашлем у женщин по сравнению с мужчинами наблюдается повышенная чувствительность кашлевого рефлекса как к лимонной кислоте, так и к капсаицину.Более того, небольшая корреляция между рефлекторной чувствительностью и спирометрическими показателями или ее отсутствие указывает на то, что вариация в отложении кашлевых агентов вряд ли может быть причиной половых различий при кашле. Аналогичное различие было также отмечено в двух основных диагностических категориях астмы и ГЭРБ. По-видимому, было недостаточно данных, чтобы проверить, верно ли это также для кашля, связанного с ИАПФ. Предыдущие исследования продемонстрировали усиление кашлевого рефлекса у пациентов, принимающих ИАПФ, но не выяснили, являются ли вызванные ИАПФ изменения чувствительности к кашлю у женщин больше по величине, распространенности или и тем, и другим по сравнению с такими же у мужчин [50,58].

Новое понимание кашля | Британский медицинский бюллетень

Аннотация

Хронический кашель – обычное дело, портит жизнь пациентов и плохо поддается лечению. Пациенты с хроническим кашлем демонстрируют высокую объективную частоту кашля и в целом повышенную чувствительность кашлевого рефлекса. Тем не менее, традиционные методы борьбы с кашлем в значительной степени совпадают с методами лечения обычных людей. Это говорит о том, что другие важные механизмы еще предстоит определить. В течение последних двух десятилетий считалось, что хронический кашель вызывается гастроэзофагеальным рефлюксом, постназальным выделением жидкости или астмой.Однако у многих пациентов с этими состояниями нет кашля, а у пациентов с кашлем реакция на конкретное лечение в лучшем случае непредсказуема. Кроме того, у многих пациентов с хроническим кашлем нет явной причины. Это вызывает вопросы о концепции триады излечимых причин хронического кашля. Наше текущее понимание нейрофизиологии кашлевого рефлекса во многом основано на исследованиях на животных с ограниченными данными на людях. По аналогии с синдромами хронической боли, периферическая и центральная сенсибилизация могут быть важными механизмами при хроническом кашле и активно исследуются.Нам необходимо понять механизмы, лежащие в основе сенсибилизации, как они взаимодействуют с триггерами кашля и их взаимосвязь с ощущениями, которые вызывают позывы к кашлю, и последующей моторной кашлевой реакцией при хроническом кашле. Только тогда мы сможем разработать эффективные меры вмешательства.

Хронический кашель – типичный пациент

Хронический кашель – очень распространенное явление, по данным опросов населения, его частота достигает 12%. Типичным пациентом с хроническим кашлем чаще всего является женщина в постменопаузе, которая кашляет более 5 лет.У нее возникает ощущение раздражения в задней части глотки, связанное с позывом кашлять. Кашель может быть усиленной реакцией на раздражители, перепады температуры и химические спреи. Это также может происходить во время обычных занятий, таких как прием пищи, даже если она вытянула шею в определенное положение. У нее вызванное кашлем стрессовое недержание мочи, и она будет принимать антидепрессанты. Она социально изолирована и спит отдельно от партнера. Она консультировалась со многими врачами разных специальностей, подвергалась всестороннему обследованию и облучению, перепробовала множество методов лечения, но все безрезультатно.Она всегда носит с собой бутылку с водой, потому что глотание воды приносит временное облегчение.

Интересно порассуждать, почему этому синдрому хронического кашля не уделялось больше внимания. Страдает ли он отсутствием названия конкретного заболевания? Или это потому, что отдельные врачи и руководители фармацевтических компаний отклонили это как сопоставимое с их собственным временным кашлем, который возникает и исчезает при ИВДП? Напротив, это большая неудовлетворенная потребность.

Причина кашля – общепринятый вид

Опубликованные рекомендации по ведению хронического кашля 1–3 рекомендуют исследование и систематическое лечение триады основных триггеров – астмы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и синдрома постназальной жидкости (PNDS).За последние 20 лет имеется ряд случаев, в которых практически весь кашель связывается с этими состояниями и описывается реакция> 98% на конкретное лечение этих причин. 4 Однако в более поздних сериях случаев описано увеличение числа пациентов с необъяснимым кашлем, устойчивым к лечению. 5–7 В нашей специализированной клинике по лечению кашля с помощью очень подробного исследования мы смогли идентифицировать специфические триггеры (часто более одного) у большинства пациентов, но у двух третей пациентов кашель полностью или частично устойчив к определенному лечению. диагностированных триггеров.И наоборот, подавляющее большинство пациентов с ГЭРБ, астмой и ПНПН вообще не жалуются на кашель.

Почему наши пациенты с хроническим кашлем кашляют в ответ на часто незначительные триггеры? И почему они не улучшаются, когда мы их лечим? Упрощенное представление о трех излечимых причинах хронического кашля господствовало по обе стороны Атлантики в течение двух десятилетий и требует пересмотра.

Нейрофизиология кашля – параллели с болью

Сначала небольшое предостережение; Большая часть того, что мы знаем о структуре и функции кашлевого рефлекса, получена в результате экспериментов на здоровых животных, и эти данные нуждаются в тщательной интерпретации в контексте пациентов с хроническим кашлем.В этой статье проводятся параллели с невропатической болью и особенно исследуются, могут ли концепции периферической и центральной сенсибилизации объяснить стойкость кашля у пациентов с хроническим кашлем.

Нервы дыхательных путей и кашель

На основании исследований на животных существует по крайней мере пять подтипов афферентных нервов блуждающего нерва, которые можно охарактеризовать по их электрофизиологическим, морфологическим и иммуно-гистохимическим свойствам. 8–10 Нервы дыхательных путей различаются по характеру реакции на различные стимулы, что является следствием различий в ионных каналах.Они подробно описаны ниже:

  • Предполагаемый «рецептор кашля » был идентифицирован в центральных дыхательных путях морских свинок, который реагирует на точечные механические раздражители и быстро меняющийся pH (последнее, вероятно, связано с активацией ионных каналов ASIC3). . 11 Этот рецептор кашля, вероятно, опосредует немедленный защитный кашлевой рефлекс на аспирацию инородного материала и особенно содержимого желудка в дыхательные пути.

  • C-волокна подразделяются на два типа.Бронхиальные и легочные С-волокна возникают из яремных и узловых ганглиев соответственно. 10 Бронхиальные С-волокна при активации сильно вызывают кашель у людей и животных в сознании, но не у животных, находящихся под наркозом, что позволяет предположить, что они могут опосредовать сознательное восприятие раздражения дыхательных путей, которое подавляется во время наркоза. 10,12 Они активируются семейством лиганд-управляемых ионных каналов, из которых лучше всего охарактеризован временный рецепторный потенциал ваниллоидного 1 (TRPV1) рецептора, который реагирует на вредное тепло (42–53 ° C), низкий pH и капсаицин. . 13 При низком pH ткани TRPV1 активируется при физиологической температуре тела. Одно исследование показало повышенную экспрессию рецепторов TRPV1 в биоптатах бронхов пациентов с хроническим кашлем. 14 Однако иммуноокрашивание рецептора TRPV1 может быть неспецифическим и не ограничиваться нервами, и это открытие не было воспроизведено. Рецептор TRPA1 коэкспрессируется с TRPV1 на концах C-волокон и может быть сенсибилизирован повышенной активностью TRPV1. 15 TRPA1 реагирует на холодный воздух и активируется альдегидами в сигаретном дыме, а 4-гидрокси-2-ноненаль образуется в ответ на окислительный стресс в местах воспаления тканей. 15 Коричный альдегид активирует рецепторы TRPA1 и вызывает кашель при вдыхании людьми. 16

  • Быстро адаптирующиеся рецепторы (RAR) и медленно адаптирующиеся рецепторы (SAR) – это внутрилегочные механически чувствительные афферентные нервы; SAR активируются при вдохе; RAR активируются при сужении бронхов. 10 Они могут облегчить кашель, но считаются менее важными при кашле при заболеваниях человека.

Блуждающий нерв

Блуждающий нерв передает сенсорную информацию из легких в ствол мозга, где афферентные нервы блуждающего нерва синапсируются с релейными нейронами второго порядка в солитарном ядре (nTS).Ваготомия или вагусная блокада с местной анестезией устраняет кашель у людей, 17 , в то время как кашлевой рефлекс сохраняется у пациентов с травмой шейного отдела спинного мозга. 18

Центральные проезды

Активация «рецепторов кашля» высвобождает глутамат центрально после инъекции антагониста рецептора N-метил-D-аспарагиновой кислоты (NMDA) в дискретную область nTS, где рецепторы кашля прекращаются, блокирует кашель, вызванный лимонной кислотой, у анестезированных морских свинок. 19

C-волокна высвобождают нейропептиды, такие как вещество P, пептид, связанный с геном кальцитонина, и нейрокинин A, которые связываются с рецепторами нейрокинина на постсинаптической клетке. Считается, что C-волокна и RAR-волокна сходятся к одному и тому же нейрону второго порядка в nTS, поскольку совместная активация RAR-волокон и C-волокон оказывает синергетический эффект на реакцию при кашле в моделях на животных. 20 Нейрокинины временно сенсибилизируют постсинаптическую клетку, увеличивая деполяризацию и позволяя рецепторам NMDA открыться. 21 Это центральное повышение регуляции могло стать более постоянным после продолжительной сенсорной стимуляции (центральная сенсибилизация). Антагонисты нейрокинина центрального действия могут оказывать противокашлевое действие у пациентов, особенно если они центрально сенсибилизированы.

Центральные проводящие пути и «позыв к кашлю»

Проблема с данными о кашле животных состоит в том, что в них отсутствует важный качественный компонент кашля при заболеваниях человека. У большинства пациентов с хроническим кашлем возникает ощущение или раздражение в горле и / или верхней части грудной клетки, которое вызывает позыв к кашлю, который до некоторой степени находится под контролем сознания (если только ощущение не является подавляющим), а затем приводит к двигательному действию кашля. . 22 Позывы к кашлю могут быть опосредованы С-волокнами. Внутривенное введение лобелина вызывает у здоровых людей, астматиков и пациентов с хроническим бронхитом ощущение жжения, щекотания, раздражения и удушья в горле, гортани и верхней части грудной клетки с последующими приступами кашля, вероятно, за счет стимуляции С-волокон бронхов. 23 Во время кашля с капсаицином учащение позывов к кашлю коррелирует с учащением частоты и интенсивности кашля. 24 Позыв к кашлю, как правило, можно подавить, что было бы полезно, если кашель вызвал бы социальные потрясения, например.грамм. на важной встрече. Мы показали, что в то время как нормальные субъекты могут подавить порог кашля с помощью трех удвоенных доз, пациенты с хроническим кашлем могут подавить порог кашля только с помощью одной удвоенной дозы. 25 Это говорит о том, что нарушенное сознательное подавление кашля может способствовать хроническому кашлю.

Недавно были предприняты попытки картировать центральные пути у человека с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Mazzone и др. . 26 провели исследование на здоровых людях, чтобы измерить активацию коры головного мозга во время кашля с капсаицином.К сожалению, вдыхание капсаицина вызывает серьезные побочные эффекты: жжение во рту и слезотечение. Это могло быть ответственно за широко распространенную активацию коры (включая первичную сомато-сенсорную кору, нижнюю теменную долю, первичную моторную кору, орбитофронтальную кору, нижнюю лобную извилину, переднюю поясную извилину, передний островок и области мозжечка). Более свежие данные о титровании лимонной кислоты в низких дозах предполагают гораздо более узкую область активации с более четко определенным вовлечением сенсорного и двигательного центров. 27

Периферическая сенсибилизация и кашель

Периферическая сенсибилизация – это повышение чувствительности периферических нервов под воздействием местных факторов, например, чрезмерной чувствительности к прикосновению при ожоговых травмах. При хроническом кашле присутствуют условия для периферической сенсибилизации с повышенными уровнями медиаторов воспаления (гистамина, простагландина D2 и простагландина E2) в дыхательных путях всех пациентов с хроническим кашлем по сравнению со здоровыми людьми из контрольной группы. 28,29 Медиаторы воспаления сенсибилизируют окончание периферических нервных окончаний блуждающего нерва путем связывания с рецепторами, сопряженными с G-белком, и активации различных внутриклеточных механизмов, включая фосфорилирование ионных каналов, что впоследствии снижает порог инициации потенциала действия. 30 Этот феномен был подтвержден на людях в исследовании, в котором предварительное вдыхание простагландина E2 усиливало кашлевой ответ на последующий вдыхаемый капсаицин. 31

Центральная сенсибилизация и кашель

Центральная сенсибилизация – это усиленный ответ центральной нервной системы (ЦНС) на стимуляцию периферических нервов, первоначально описанный в исследовании боли.Пациенты с хроническим кашлем описывают чрезмерный кашель в ответ на незначительное воздействие вдыхаемых раздражителей, таких как духи или холодный воздух, 32 , которые являются клиническими признаками пониженного порога в ответ на провоцирующие кашель стимулы; это может быть связано с центральной или периферической сенсибилизацией. Однако пациенты также описывают кашель в ответ на обычно безобидные раздражители, такие как разговор по телефону, смех или пение. 32 Этих стимулов обычно недостаточно, чтобы вызвать кашель, и они должны указывать на изменение того, как ЦНС реагирует на эту сенсорную информацию.Это аналогично боли, воспринимаемой в ответ на безобидный раздражитель, окружающий место повреждения (вторичная аллодиния), типичная для центральной сенсибилизации. 33

Висцеральная нервная система демонстрирует обширную центральную конвергенцию сенсорных нервов в стволе головного мозга. 34 Висцеральная гиперчувствительность в результате центральной сенсибилизации может объяснить, почему кашель провоцируется внелегочными участками, такими как пищевод (см. Ниже).

Роль ГЭРБ как триггера хронического кашля

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Какая связь между ГЭРБ и хроническим кашлем? От трети до половины пациентов с хроническим кашлем, как сообщается, в большом количестве имеют ГЭРБ. 4,35–37 Но определение ГЭРБ в этих сериях неясно. ГЭРБ проксимальный или дистальный пищеводный рефлюкс? Кислотный или некислотный? С эзофагитом или без? Происходит с симптомами рефлюкса или без них? Реагирует на рефлюксную терапию? А какой механизм?

Большинство пациентов (~ 75%) не жалуются на симптомы классического рефлюкса. 38 Исследования импеданса пищевода / pH показали, что у большинства пациентов с хроническим кашлем эпизоды рефлюкса находятся в пределах нормы. 39 Эта взаимосвязь осложняется тем фактом, что иногда кашель вызывает рефлюкс, и поэтому частота рефлюкса может быть выше у пациентов с хроническим кашлем (по обратной причине), даже если рефлюкс не вызывал кашель.

Доказательства не подтверждают важную роль микроабсорбции. Во-первых, у пациентов с хроническим кашлем очень мало проксимального рефлюкса. 40 Во-вторых, уровни пепсина в жидкости бронхоальвеолярного лаважа (в качестве маркера желудочной аспирации) не были повышены у пациентов с хроническим кашлем с ГЭРБ или без него по сравнению со здоровыми людьми из контрольной группы. 41

Временная взаимосвязь между индивидуальным кашлем и эпизодами дистального рефлюкса может предоставить некоторые доказательства причинно-следственной связи.Исследования, которые подсчитывают кашель в сочетании с пищеводным катетером, осложняются тем фактом, что установка катетера снижает частоту кашля в среднем примерно на треть, 42 предположительно за счет местного эффекта. Однако, несмотря на это условие, очевидно, что у большинства пациентов с хроническим кашлем есть существенные временные взаимосвязи между кашлем и дистальным пищеводным рефлюксом (т. Е. Возникающими в течение определенного временного окна). 39,43,44 По нашему опыту, чуть менее половины пациентов с хроническим кашлем имеют значительную связь, когда рефлюкс предшествует кашлю, составляя примерно 40% приступов кашля.Чуть более половины пациентов имеют обратную ассоциацию, то есть кашель предшествует рефлюксу, а у трети пациентов проявляются оба процесса. 39 Поскольку частота рефлюкса обычно не увеличивается, эта тесная временная взаимосвязь подразумевает, что даже физиологические уровни рефлюкса могут стимулировать кашель у пациентов. Блуждающие афферентные нервы, иннервирующие как дыхательные пути, так и пищевод, могут сходиться на одних и тех же ретрансляционных нейронах в стволе мозга, а это означает, что изменение сенсорной информации из пищевода может регулировать реакцию ЦНС на раздражители дыхательных путей.Эта концепция подтверждается исследованиями, показывающими, что дистальная инфузия кислоты в пищевод увеличивает чувствительность кашлевого рефлекса у астматиков 45 и частоту кашля / чувствительность рефлекса у пациентов с хроническим кашлем. 46,47 В этом контексте физиологические уровни дистального рефлюкса могут вызывать кашель.

Лечение ГЭРБ и кашля

Иногда пациенты улучшают свой кашель на антирефлюксной терапии. Однако двойные слепые плацебо-контролируемые испытания ингибиторов протонной помпы отрицательны. 48 Не проводилось никаких контролируемых испытаний усиленной антикислотной терапии, альгинатов или средств, влияющих на моторику. Отдельные данные также предполагают, что случайные пациенты хорошо реагируют на лапароскопическую фундопликацию, 49 , но многие пациенты этого не делают, и это потенциально опасная процедура с долгосрочными осложнениями. Научные данные предполагают, что нам, возможно, придется отменить даже физиологический уровень рефлюкса, если мы хотим оказать серьезное влияние на кашель. 39 В настоящее время у нас нет предикторов клинического ответа на медикаментозное или хирургическое вмешательство; не следует думать об операции, пока мы ее не сделаем.

Постназальные выделения и астма: связь с хроническим кашлем

Связь между заболеваниями носа и хроническим кашлем имеет те же проблемы, что и при ГЭРБ, с добавлением разногласий по поводу наиболее подходящей терминологии, несмотря на плохое понимание основных механизмов. 50 Первоначально считалось, что выделения из носа вызывают кашель из-за механической стимуляции рецепторов кашля в гортани или трахее при аспирации, но мало доказательств, подтверждающих такие предположения.Носовые выделения обычно переносятся обратно в глотку за счет действия ресничек, и многие пациенты с повышенными выделениями из носа не кашляют. Однако влияние носовых раздражителей на кашлевой рефлекс подтверждено исследованиями как на животных, так и на людях. Внутриносовое введение капсаицина не вызывает кашля, но кашель у морских свинок усиливается как на механические (Aδ-волокна), так и на химические (C-волокна) раздражители дыхательных путей. 51 Эту сенсибилизацию можно воспроизвести на животных моделях аллергического ринита, 52,53 и с помощью введения капсаицина в нос у здоровых добровольцев 54 и назального гистамина у субъектов с аллергическим ринитом. 55 Поскольку различные нервные пути опосредуют кашель, вызванный механическим и химическим воздействием, было высказано предположение, что афферентная стимуляция через нос может модулировать кашлевой рефлекс через центральные механизмы аналогично тому, как это уже описано для событий пищеводного рефлюкса. 56 Таким образом, центральная сенсибилизация у пациентов с хроническим кашлем может связывать носовые раздражители и риносинусит с кашлем. 57 Недавние данные подтвердили это предположение, продемонстрировав, что интраназальный капсаицин активирует нейроны не только в ядре тройничного нерва, но также и в nTS, обеспечивая доказательства конвергенции ствола мозга афферентов тройничного нерва и блуждающего нерва. 58

Кашель – важный симптом астмы, 59,60 , но механизмы, лежащие в основе кашля при астме, сложны и относительно неизучены. Например, у многих пациентов с астмой также есть сопутствующие триггеры, такие как заболевание носа и / или рефлюкс пищевода. Воспаление дыхательных путей может вызвать периферическую сенсибилизацию нервов дыхательных путей. Оценка субъективных симптомов и чувствительность кашлевого рефлекса – плохие заменители объективной частоты кашля при астме. 61 Хотя объективные показатели количества кашля в амбулаторных условиях не коррелируют с гиперреактивностью бронхов, легочной функцией или уровнем NO в выдыхаемом воздухе, они связаны с контролем астмы.Подсчет эозинофилов в мокроте и частота кашля независимо друг от друга позволяют прогнозировать контроль астмы, подразумевая, что кашель – это не просто отражение воспаления дыхательных путей. 61 Некоторые пациенты с хроническим кашлем также имеют признаки астмы, включая гиперреактивность бронхов и обратимую обструкцию воздушного потока, называемую «кашлевой астмой». У этих пациентов кашель, по-видимому, несоразмерен другим мерам контроля астмы, и, кроме эозинофилии мокроты, воспаление дыхательных путей аналогично другим пациентам с хроническим кашлем. 28 Это говорит о том, что у некоторых пациентов может быть важен другой процесс, вызывающий кашель, и центральная сенсибилизация. Чтобы лечение кашля было целенаправленным и успешным, нам необходимо улучшить фенотипирование пациентов с астмой.

Два типа кашля?

У людей есть два важных механизма, которые могут вызвать кашель. Аспирация обнаруживается «рецепторами кашля», которые инициируют защитный моторный рефлекс дыхательных путей, вызывая немедленный защитный кашель , которому не предшествует период позывов к кашлю.

Пациенты с хроническим кашлем жалуются на стойкое чувство раздражения, обычно локализованное в горле, связанное с позывом к кашлю, что свидетельствует о сенсорном расстройстве, а не об аномальном рефлексе. 62 Триггеры этих ощущений могут быть тривиальными (изменение температуры) или даже физиологическими (прием пищи). Кашель в ответ на такие ощущения аналогичен расчесыванию зуда. Во многом это произвольная двигательная реакция на неприятное ощущение. Этот сенсорный кашель обычно не является немедленной двигательной реакцией и находится под определенным произвольным контролем, в зависимости от интенсивности ощущений, но позыв к кашлю может стать настолько сильным, что ему трудно сопротивляться, так же как и трудно сопротивляться, отрывая руку от болезненного раздражителя.

Как сенсорный кашель и защитный кашлевой рефлекс интегрированы в ЦНС, не ясно. Представляется вероятным, что эти механизмы представляют собой не отдельные процессы, а часть спектра от кашля, который является полностью произвольным (под полным сознательным контролем и независимо от каких-либо сенсорных сигналов), до кашля, управляемого сенсорами (по мере увеличения интенсивности сенсорных ощущений, способность сознательно модулировать кашель снижается) и, наконец, до очень сильных ощущений, когда позыв к кашлю невозможно контролировать сознательно (неотличимый от рефлекторного кашля).Возможно, что такие интенсивные раздражители могут превышать пороговое значение, чтобы активировать защитный кашлевой рефлекс. При патологических состояниях эффективность такой системы может быть увеличена путем сенсибилизации соматических и висцеральных афферентных путей. Дефект тормозного контроля также может играть важную роль (см. Рис. 1).

Рис. 1

Предлагаемая взаимосвязь между произвольным кашлем, сенсорным кашлем и рефлекторным кашлем.

Рис. 1

Предлагаемая взаимосвязь между произвольным кашлем, сенсорным кашлем и рефлекторным кашлем.

Значение для разработки новых методов лечения

К сожалению, в настоящее время не существует эффективных средств от кашля. Эффективность безрецептурных лекарств от кашля остается недоказанной. 63 Сиропы от кашля для детей, содержащие декстрометорфан, были отменены в Соединенных Штатах FDA из-за отсутствия данных об эффективности и наличия значительных побочных эффектов. Низкие дозы морфина в течение 4 недель действительно улучшили качество жизни пациентов с устойчивым к лечению хроническим кашлем по сравнению с плацебо, но размер выборки был небольшим, и не было объективных подсчетов кашля. 64

Успешная разработка лекарств зависит от более глубокого понимания механизмов, ответственных за хронический кашель, с целью определения перспективных терапевтических целей.

Нет никаких доказательств того, что подавление чрезмерного позывов к кашлю вредно. Противокашлевые препараты могут быть нацелены либо против чувства раздражения в горле, либо против позывов к кашлю, но предназначены для того, чтобы «защитный» кашель оставался неизменным. Возможные кандидаты могут варьироваться от антагонистов TRPV1 или TRPA1 для модификации функции C-волокон и снижения периферической сенсибилизации до агонистов гамма-аминомасляной кислоты или антагонистов рецепторов NMDA, которые влияют на центральную сенсибилизацию.Фармацевтическая промышленность наконец осознала неудовлетворенную потребность и вкладывает большие ресурсы в новые терапевтические препараты.

Конфликты интересов: Доктор Смит и профессор Вудкок являются соавторами заявки на патент, поданной Университетской больницей Южного Манчестера NHS Trust и Vitalograph на амбулаторное устройство для контроля кашля. Ни один из них не получил от этого никакой личной финансовой выгоды. Доктор Смит и профессор Вудкок были консультантами GSK, Almirall, Schering Plough и Merck по разработке новых противокашлевых агентов.

Финансирование

Д-р Смит – клинический ученый MRC, а д-р Янг – научный сотрудник MRC. За последние 3 года исследовательскую поддержку оказали Moulton Charity, Vitalograph UK, GlaxoSmithKline, Proctor and Gamble и Центр трансляционных исследований NIHR в области респираторной медицины.

Список литературы

1,,.

Рекомендации по лечению кашля у взрослых

,

Thorax

,

2006

Дополнение 1

(стр.

i1

24

) 2“ и др.

Эмпирический интегративный подход к лечению кашля: руководящие принципы клинической практики ACCP

,

Chest

,

2006

, vol.

129

Дополнение 1

(стр.

222S

31S

) 3.

Члены комитета

Диагностика и лечение хронического кашля

,

Eur Respir J

,

2004

, vol.

24

(стр.

481

92

) 4,,.

Хронический кашель. Спектр и частота причин, ключевые компоненты диагностической оценки и исходы специфической терапии

,

Am Rev Respir Dis

,

1990

, vol.

141

(стр.

640

7

) 5“ и др.

Оценка и исходы пациентов с хроническим непродуктивным кашлем с использованием комплексного диагностического протокола

,

Thorax

,

1998

, vol.

53

(стр.

738

43

) 6,,.

Хронический идиопатический кашель: отдельная клиническая форма

,

Грудная клетка

,

2005

, т.

127

(стр.

1710

13

) 7,,, et al.

Идиопатический хронический кашель и органоспецифические аутоиммунные заболевания: исследование случай-контроль

,

Respir Med

,

2004

, vol.

98

(стр.

242

6

) 8,.

Датчики кашля. I. Физиологические и фармакологические свойства афферентных нервов, регулирующих кашель

,

Pharmacol Ther Cough

,

2009

, vol.

187

(стр.

23

47

) 9.

Сенсорная регуляция кашлевого рефлекса

,

Pulm Pharmacol Ther

,

2004

, vol.

17

(стр.

361

8

) 10.

Анатомия и нейрофизиология кашлевого рефлекса: руководящие принципы клинической практики ACCP

,

Chest

,

2006

, vol.

129

(стр.

33S

47S

) 11,,.

Механистические исследования кислотного кашля у наркозависимых морских свинок

,

Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol

,

2006

, vol.

291

(стр.

R454

63

) 12.

Обзор сенсорных рецепторов, регулирующих кашель

,

Кашель

,

2005

, vol.

1

стр.

2

13.

Рецепторы TRPV1 в сенсибилизации кашля и болевых рефлексов

,

Pulm Pharmacol Ther

,

2009

, vol.

22

(стр.

65

70

) 14,,, et al.

Повышенная экспрессия транзиторного рецепторного потенциала ваниллоида-1 в дыхательных путях нервов при хроническом кашле

,

J Respir Crit Care Med

,

2004

, vol.

170

(стр.

1276

80

) 15“ и др.

TRPA1: потенциальная мишень для противокашлевой терапии

,

Pulm Pharmacol Ther

,

2009

, vol.

22

(стр.

71

4

) 16“ и др.

Агонисты TRPA1 вызывают кашель у морских свинок и людей-добровольцев

,

J Respir Crit Care Med

,

2009

, vol.

180

(стр.

1042

47

) 17,.

Кашель: начало событий

,

Pharmacol Ther Cough

,

2009

, vol.

187

(стр.

1

21

) 18,,.

Чувствительность кашлевого рефлекса у пациентов с травмой шейного отдела спинного мозга

,

J Respir Crit Care Med

,

1999

, vol.

159

(стр.

1660

2

) 19.

Центральная регуляция кашлевого рефлекса: терапевтическое значение

,

Pulm Pharmacol Ther

,

2009

, vol.

22

(стр.

75

81

) 20,,.

Синергетические взаимодействия между подтипами афферентных нервов дыхательных путей, регулирующих кашлевой рефлекс у морских свинок

,

J Physiol

,

2005

, vol.

569

(стр.

559

73

) 21,.

Пластичность нейронов: усиление боли

,

Science

,

2000

, vol.

288

(стр.

1765

8

) 22.

Позывы к кашлю: чему он может нас научить при кашле

,

Легкое

,

2008

, vol.

186

S1

(стр.

S107

11

) 23.

Респираторные ощущения, вызванные активацией бронхолегочных C-волокон

,

Respir Physiol Neurobiol

,

2009

, vol.

167

(стр.

26

35

) 24“ и др.

Влияние кодеина на реакцию кашля на вдыхаемый капсаицин

,

Pulm Pharmacol Ther

,

2007

, vol.

20

(стр.

338

46

) 25“ и др.

Влияние медитации осознанности на чувствительность кашлевого рефлекса

,

Thorax

,

2009

, vol.

64

(стр.

993

8

) 26“ и др.

Представление вызванного капсаицином позывов к кашлю в головном мозге человека с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии

,

J Respir Crit Care Med

,

2007

, vol.

176

(стр.

327

32

) 27,,, et al.

Активация коры при позыве к кашлю у здоровых добровольцев

,

Neuroimage

,

2008

, vol.

41

стр.

710

28“ и др.

Влияние ингаляционных кортикостероидов на тяжесть симптомов и уровни медиатора мокроты при хроническом постоянном кашле

,

J Allergy Clin Immunol

,

2004

, vol.

113

(стр.

1063

70

) 29,,, et al.

Индуцированная концентрация медиатора воспаления в мокроте при хроническом кашле

,

J Respir Crit Care Med

,

2004

, vol.

169

(стр.

15

9

) 30.

Пластичность афферентных волокон блуждающего нерва, опосредующих кашель

,

Pulm Pharmacol Ther

,

2004

, vol.

17

(стр.

447

51

) 31,,.

Чувствительность кашлевого рефлекса человека: действие медиаторов воспаления простагландина E2, брадикинина и гистамина

,

Am Rev Respir Dis

,

1989

, vol.

140

(стр.

137

41

) 32,,, et al.

Существуют ли клинические признаки сенсибилизированного кашлевого рефлекса

,

Pulm Pharmacol Ther

,

2009

, vol.

22

(стр.

59

64

) 33,.

Механизмы нейропатической боли

,

Neuron

,

2006

, т.

52

(стр.

77

92

) 34“ и др.

Центральные механизмы I: Пластичность центральных проводящих путей

,

Pharmacolo Ther Cough

,

2009

, vol.

187

(стр.

187

201

) 35.

География и этиология кашля

,

Pulm Pharmacol Ther

,

2007

, vol.

20

(стр.

383

7

) 36,,, et al.

Патогенная триада при хроническом кашле: астма, синдром постназальной капельницы и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

,

Chest

,

1999

, vol.

116

(стр.

279

84

) 37,,.

Прогностические значения характера, времени и осложнений хронического кашля при диагностике его причины

,

Arch Intern Med

,

1996

, vol.

156

(стр.

997

1003

) 38,,, et al.

Хронический кашель, вызванный гастроэзофагеальным рефлюксом. Клинические, диагностические и патогенетические аспекты

,

Chest

,

2009

, vol.

104

(стр.

1511

7

) 39“ и др.

Акустический кашель – ассоциации рефлюкса при хроническом кашле: потенциальные триггеры и механизмы

,

Гастроэнтерология

,

2010

, vol.

139

(стр.

754

62

) 40“ и др.

Эпизоды некислотного рефлюкса, достигающие глотки, являются важными факторами, связанными с кашлем

,

J Clin Gastroenterol

,

2009

, vol.

43

(стр.

414

9

) 41“ и др.

Пепсин, биомаркер желудочной аспирации в легочных аллотрансплантатах: предполагаемая связь с отторжением

,

J Respir Crit Care Med

,

2007

, vol.

175

(стр.

1298

303

) 42“ и др.

Влияние мониторинга пищевода на объективные и субъективные показатели кашля

,

Am J Respir Crit Care Med

,

2008

, vol.

177

стр.

A897

43“ и др.

Слабокислый рефлюкс у пациентов с хроническим необъяснимым кашлем в течение 24 часов при мониторинге давления, pH и импеданса

,

Кишечник

,

2005

, vol.

54

(стр.

449

54

) 44“ и др.

Улучшенная диагностика гастроэзофагеального рефлюкса у пациентов с необъяснимым хроническим кашлем

,

Aliment Pharmacol Ther

,

2007

, vol.

25

(стр.

723

32

) 45,,, et al.

Влияние кислотной перфузии пищевода на реакцию при кашле у пациентов с бронхиальной астмой

,

Chest

,

2002

, vol.

122

(стр.

505

9

) 46“ и др.

Закисление пищевода резко увеличивает чувствительность к кашлю у пациентов с гастроэзофагеальным рефлюксом и хроническим кашлем

,

Нейрогастроэнтерол Мотил

,

2008

, vol.

20

(стр.

119

24

) 47,,.

Патогенез хронического стойкого кашля, связанного с гастроэзофагеальным рефлюксом

,

J Respir Crit Care Med

,

1994

, vol.

149

(стр.

160

7

) 48“ и др.

Систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований вмешательств при гастроэзофагеальном рефлюксе при хроническом кашле, ассоциированном с гастроэзофагеальным рефлюксом

,

BMJ

,

2006

, vol.

332

(стр.

11

7

) 49,,, et al.

Фундопликация устраняет хронический кашель из-за некислотного рефлюкса, выявленного с помощью импедансного pH-мониторинга

,

Thorax

,

2005

, vol.

60

(стр.

521

3

) 50,.

Синдром постназального капельного. Двести лет противоречий между Великобританией и США

,

Rhinology

,

2008

, vol.

46

(стр.

86

91

) 51“ и др.

Модуляция экспериментально вызванного кашля стимуляцией слизистой оболочки носа у кошек и морских свинок

,

Respir Physiol Neurobiol

,

2004

, vol.

142

(стр.

225

35

) 52“ и др.

Экспериментальный кашель, связанный с аллергическим ринитом, и эозинофилия дыхательных путей у сенсибилизированных морских свинок

,

J. Physiol. Pharmacol

,

2007

, т.

58

Дополнение 5

(стр.

57

65

) 53“ и др.

Чувствительность кашлевого рефлекса повышена у морской свинки с моделью аллергического ринита

,

J Physiol Pharmacol

,

2008

, vol.

59 (

Дополнение 6

(стр.

153

61

) 54“ и др.

Влияние интраназального введения капсаицина на кашлевой рефлекс у здоровых добровольцев

,

J Physiol Pharmacol

,

2004

, vol.

55

Дополнение 3

(стр.

101

6

) 55,,, et al.

Влияние интраназального гистамина на кашлевой рефлекс у субъектов с аллергическим ринитом

,

J Physiol Pharmacol

,

2005

, vol.

56

Дополнение 4

(стр.

185

95

) 56“ и др.

Конвергенция носовых и трахеальных нервных путей в модулировании реакции кашля у морских свинок

,

J Physiol Pharmacol

,

2009

, vol.

60

(стр.

89

93

) 57“ и др.

Механизмы кашля при риносинусите

,

Pulm Pharmacol Ther

,

2009

, vol.

22

(стр.

121

6

) 58,,, et al.

Интраназальное введение капсаицина агонистом TRPV1 и его влияние на экспрессию c-fos в стволе мозга морской свинки

,

Respir Physiol Neurobiol

,

2010

, vol.

173

(стр.

11

5

) 59“ и др.

Оценка пациентом важности симптомов астмы

,

Thorax

,

2001

, vol.

56

(стр.

138

42

) 60.

Одышка и кашель при физической нагрузке как прелюдия к острым приступам бронхиальной астмы

,

N.Англ. J. Med

,

1975

, т.

292

(стр.

555

9

) 61“ и др.

Сравнение объективных и субъективных показателей кашля при астме

,

J Allergy Clin Immunol

,

2008

, vol.

122

(стр.

903

7

) 62“ и др.

Описание позывов к кашлю при хроническом кашле

,

Thorax

,

2009

, vol.

64

Дополнение IV

стр.

A152

63,,.

Безрецептурные препараты для лечения острого кашля у детей и взрослых в амбулаторных условиях

64,,, et al.

Опиатная терапия при хроническом кашле

,

J Respir Crit Care Med

,

2007

, vol.

175

(стр.

312

5

)

© Автор, 2010. Опубликовано Oxford University Press. Все права защищены. Для получения разрешений обращайтесь по электронной почте: [email protected]

.

Введение

Защитный механизм

  • Защищает дыхательные пути от вредного воздействия вдыхаемых вредных веществ
  • Удаляет избыточный бронхиальный секрет

Объем проблемы

  • 13 миллионов пациентов в 1979 г. с жалобами на кашель
  • Вторая по частоте жалоба
  • Может сопровождать инфекцию верхних или нижних дыхательных путей в течение нескольких недель
  • Считается нормальным до 2 месяцев после болезни
  • Встречается у 75% курильщиков

Необходимость кашля

Кашель – это важный нормальный защитный рефлекс, который может стать основным признак и симптом заболевания легких и серьезная клиническая проблема для большого количества пациенты.

Нормальный механизм возникает при вдыхании газа выше FRC с последующим закрытие голосовой щели и повышение внутриплеврального давления до 100 см вод. ст. Около 0,2 через секунды после закрытия голосовой щели она рефлекторно открывается, в результате чего происходит турбулентный выдох. поток.

Рефлекс кашля

Рефлекс кашля состоит из 5 компонентов: 1) рецепторы кашля, 2) афферентные нервы, 3) а плохо выраженный кашлевой центр, 4) эфферентные нервы, 5) эффекторные мышцы.Ключ от кашля В частности, в патологии есть рецепторы кашля. Таким образом, рецепторы кашля во всех дыхательных путях и верхних отделах G.I. тракт. а также перикард и диафрагма.

Причины кашля

Острый кашель

  • Две из этих причин включают бронхолегочную инфекцию (например, бронхит или пневмония) и экологические причины, такие как сигаретный дым или другие загрязнители воздуха, такие как как озон.

Хронический кашель

  • Постоянный кашель более 2 недель без признанной этиологии важная клиническая проблема. Непрекращающийся кашель можно объяснить стимуляцией любого из многочисленные рецепторы кашля по самым разным причинам.
  • Подход к хроническому кашлю требует учета анатомических распределение рецепторов кашля и знание вероятности различных этиологии хронического кашля.
  • Распространенные причины хронического кашля
    • Гиперактивность дыхательных путей
    • пост носовой капельницы
    • гастроэзофагеальный рефлюкс
  • Менее распространенные, но важные причины хронического кашля
    • Рак легких
    • Болезнь гортани
    • лекарственные препараты (ингибиторы АПФ)
    • Болезнь уха
    • психогенный

Механизм – добровольный или психогенный

Рефлекторная стимуляция

  • Рецепторы кашля:
    • внегрудные: нос, ротоглотка, гортань, верхняя трахея
    • внутригрудной: быстро адаптирующиеся раздражающие рецепторы в эпителии нижних отделов трахеи и большие центральные бронхи
    • другие места: барабанная перепонка, диафрагма, желудок
  • Афферентные нервы: тройничный, языкоглоточный, верхний гортанный, блуждающий
  • Эфферентные нервы: возвратные гортанные нервы, блуждающий нерв, кортикоспинальный тракт и периферические нервы
  • Рефлекс начинается с глубокого вдоха с последующим закрытием голосовой щели, диафрагмальной расслабление и сокращение грудных и абдоминальных выдыхательных мышц.Задняя стенка инвагинирует дыхательные пути и вызывает отделение слизи.
  • Положительное плевральное давление до 100–300 мм рт. пиковая скорость потока 12 л / сек

Продуктивный кашель

  • “Нормальное” количество неизвестно; обычно устраняется только мукоцилиарным действием
  • Накопление секрета из-за:
    • чрезмерной продуктивности
    • измененные физические свойства
    • недостаточный зазор

Непродуктивный кашель: раздражающее явление

  • Может быть механическим, химическим, термическим или воспалительным
  • Изменение поверхностного эпителия основных дыхательных путей обнажает раздражающие рецепторы которые становятся сенсибилизированными и вызывают кашель

Осложнения

  • Вызывает усиление кашля
  • Пароксизмы могут стимулировать рвоту
  • Обморок / головокружение
  • Полное истощение
  • Переломы ребер
  • Мышечные разрывы
  • Компрессионные переломы позвонков
  • Пневмопериварии
  • Головная боль
  • Разрыв селезенки
  • Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода
  • Стрессовое недержание мочи

Оценка

Функции диагностики

  • Острая или хроническая
    • острая:
      вирусный назофарингит или ларинготрахеобронхит, аллергенное или раздражающее действие при вдыхании вещество
    • хронический:
      хронический бронхит (кашель с мокротой в течение 3 месяцев в течение 2 лет подряд), бронхоэктатическая болезнь, туберкулез, рак, астма
  • Продуктивный или непродуктивный
    • продуктивный с основным воспалительным процессом
    • непродуктивный: механический или раздражающий раздражитель
  • Тип и количество мокроты
    • неприятный запах: анаэробная инфекция абсцесс / некротическая пневмония
    • обильная пенистая / слюновидная мокрота: бронхоальвеолярная карцинома
    • розоватая пенистая мокрота: отек легких
    • ржавого цвета: пневмококковая пневмония
    • хроническое обильное гнойное выделение мокроты с прожилками крови: бронхоэктазы
  • Характер
    • brassy: от поражения основных дыхательных путей / болезни трахеи
    • лай или круп: заболевание гортани
    • пароксизмальные возгласы: коклюш
    • ночной образ жизни: застойная сердечная недостаточность или астма; гастроэзофагеальный рефлюкс
    • питание: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или гастроэзофагеальный рефлюкс
    • ams: тяжелый бронхит или бронхоэктазия
  • Временные отношения
  • Сопутствующие элементы
    • хрипы
    • стридор
    • лихорадка и озноб
    • слабость и потеря веса
    • рецидивирующие пневмонии
    • История курения
    • повторное прочищение горла / ощущение мокроты в горле
    • профессиональный анамнез

Медицинский осмотр

  • Характер и частота дыхания
  • Использование дополнительной мышцы
  • Легкие: хрипы и хрипы, хрипы, тупость при перкуссии
  • HEENT: волосы на барабанной перепонке, отек / полипы слизистой оболочки носа, ротоглотки выделения, болезненность носовых пазух
  • Шея: новообразование или увеличение щитовидной железы

Рентгенографическое исследование

  • ПА и боковая грудная клетка
  • Пазух носа
  • КТ грудной клетки

Лабораторное обследование

  • Эозинофилы
  • IgE
  • СОЭ или специфическое исследование коллагеновых сосудов, саркоидоза, инфекции

Тестирование функции легких

  • Спирометрия
  • Объемы
  • Бронхопровокационное тестирование

Фиброоптическая бронхоскопия

Лечение

  • Нацелено на конкретную диагностику
  • Эмпирическое терапевтическое исследование бронходилататоров, антацидов
  • Назальные стероиды для местного применения
  • Системные стероиды
  • Антигистаминные и противоотечные средства
  • Антибиотики
  • Рассмотреть гидратацию, отхаркивающие средства, муколитики
  • Декстрометорфан или кодеин от поствирусного кашля
  • Сложный кашель при необратимом заболевании: наркотики, лидокаин в небулайзерах
  • Биологическая обратная связь

Икота, боль в шее, травма блуждающего нерва и диафрагмального нерва – Caring Medical Florida

Росс Хаузер, Мэриленд., Брайан Хатчесон, округ Колумбия

Многие люди обращаются в наш центр, чтобы обсудить проблемы, с которыми они сталкиваются при хроническом кашле, откашливании горла и икоте. У них может быть икота, которая возникает каждые 5-10 минут. Это нарушает их сон, способность есть, их способность говорить. Икота сопровождается кашлем и прочищением горла, как будто что-то застряло в горле. К сожалению, это не единственные симптомы, которые у них есть. У них также могут быть другие неврологические симптомы, такие как проблемы со слухом и зрением, головокружение и проблемы с равновесием, излучающая боль в спину, плечи и руки.

Хроническая икота и кашель могут быть вызваны многими проблемами. В этой статье и видео мы постараемся объяснить, что у некоторых людей причина их проблем может быть связана с нестабильностью шейного отдела позвоночника и сдавлением блуждающих и диафрагмальных нервов.

Пациентам может потребоваться повторное обследование до постановки диагноза

Вот краткое, но подробное понимание того, что врачи понимают, что пациенту, возможно, придется пройти все эти обследования, на которые у некоторых людей могут уйти годы, прежде чем они найдут истинный диагноз своей проблемы.Это из статьи, опубликованной в ноябре 2020 года в журнале European Journal of Internal Medicine ( 1 ). Он может описывать ваше медицинское путешествие.

«Кашель – это физиологическая реакция на механические и химические раздражители из-за раздражения рецепторов кашля, расположенных в основном в эпителии (нервных тканях) верхних и нижних дыхательных путей, перикарде (оболочке, покрывающей сердце), пищеводе, диафрагме и желудок. Сложная рефлекторная дуга, проходящая через блуждающие, диафрагмальные и спинномозговые моторные нервы к выдыхательной мускулатуре (мышцам, которые помогают вам выдыхать), генерирует инспираторное (вдох) и форсированное выдыхательное усилие (выдох), чтобы очистить дыхательные пути.

При патологических (болезненных) состояниях известной и неизвестной этиологии хронический рефрактерный кашель может стать серьезной медицинской проблемой, поскольку пациентам может потребоваться повторное обследование до постановки диагноза , и / или попробовать несколько видов лечения с иногда плохим контролем симптомов , ухудшающие качество их жизни и увеличивающие экономическое бремя (расходы на пациентов и здравоохранение) .

Мы собираемся взглянуть на исследование за ноябрь 2020 года ( 2 ) в медицинском журнале Lung .Мы смотрим на важность диафрагмального нерва в дыхательной функции или, проще говоря, на способность правильно дышать. Нарушение функции диафрагмы может привести не только к проблемам с дыханием, но и к хроническому кашлю и хронической икоте.

Это исследование, которое мы собираемся изучить, принадлежит хирургам, обсуждающим побочные эффекты сердечно-сосудистой хирургии. Почему это исследование? Потому что это дает нам отличную независимую оценку того, что происходит при повреждении диафрагмального нерва.Например, при сердечно-сосудистой хирургии и при нестабильности шейного отдела позвоночника, вызывающей сдавливание нерва.

Травма диафрагмального нерва и дисфункция диафрагмы – это заголовок этого раздела этого исследования: Вот пункты для обучения:

  • Левый и правый диафрагмальные нервы берут начало от C3, C4 и C5 в шейном отделе позвоночника, двигаясь каудально (назад и) внутри грудной клетки (где находятся легкие и диафрагма).
  • В конце концов, эти нервы пронзают два диафрагмальных купола, передавая сенсорную и моторную иннервацию.(Нервные импульсы, управляющие диафрагмой и от ощущений которых исходит кашель и икота).
  • Диафрагмальные нервы являются ключевыми компонентами для поддержания успешной независимой дыхательной функции.

Итак, это один из путей правой и левой пар диафрагмального нерва. Он проходит через C3-C5 и спускается к диафрагме.

В этой статье говорится о том, что хирурги, выполняющие кардиохирургические операции, могут перерезать или повредить диафрагмальный нерв.Что произойдет, если это произойдет?

  • «Хирургическая травма обычно вызывает полное одностороннее (одностороннее) приостановление диафрагмальной функции, обычно в то время как хирург рассекает около внутренней грудной артерии»

Икота – Раздражение диафрагмального нерва через блуждающий нерв

Пояснительные примечания и вспомогательные исследования к этому видео представлены в этой статье.

Травма диафрагмального нерва и дисфункция диафрагмы

Если вы переходили от одного специалиста к другому и вам предлагали пройти множество тестов для поиска возможных причин желудочно-кишечного расстройства, функции щитовидной железы, наличия опухолей или кист на шее, диабета, заболевания почек, реакции на лекарства и многих других другие возможные виновники, вы, как и многие другие, вероятно, расстроены тем, что ничего нельзя найти, если все эти возможные причины исключены.Что теперь? Это серьезная проблема, которую понимают и врачи. Что теперь?

Вот краткое, но подробное понимание того, что врачи понимают, что пациенту, возможно, придется пройти все эти обследования, на которые у некоторых людей могут уйти годы, прежде чем они найдут истинный диагноз своей проблемы.

При повреждении диафрагмального нерва половина диафрагмы не работает должным образом или совсем не работает

Что происходит, если половина вашей диафрагмы не работает должным образом?

  • Снижение дыхательной способности и спазм из-за того, что поврежденный диафрагмальный нерв посылает непонятные или неправильные сигналы или не передает диафрагме никакого сообщения о расслаблении или сокращении.

Как стеноз цервикального отверстия может повлиять на диафрагму.

Здесь мы иллюстрируем тематическое исследование, описанное в медицинской литературе, чтобы помочь людям, может быть, таким же, как вы, понять, что проблемы с шеей могут вызывать проблемы с дыханием. Это случай крайнего паралича диафрагмы, но опять же, связь очевидна: проблемы у этого пациента, в частности паралич диафрагмы, возникли из-за соударения, вызванного стенозом шейных отверстий.

Об этом случае сообщается в выпуске журнала Review Medicine за сентябрь 2020 г.( 3 )

  • Об одностороннем параличе диафрагмы, вызванном шейным спондилезом, сообщалось редко. Мы представляем первый случай одностороннего паралича диафрагмы без корешковой боли или двигательной слабости из-за стеноза цервикального отверстия и обзор соответствующей литературы.
  • Проблемы пациента: 59-летний мужчина обратился с жалобой на одышку и лихорадку. Рентгенограмма грудной клетки показала паралич правого гемидиафрагмы.
  • Дифференциальный диагноз паралича диафрагмального нерва исключил заболевания средостения и нейродегенеративные заболевания.Визуализирующие исследования показали стеноз правого отверстия, вызванный шейным спондилезом на C3-4 и C4-5.
  • Пациенту выполнена фораминотомия в области C3-4 и C4-5 справа. В оперативных данных выявлено сильное сдавление корешка С4.
  • Через 3 месяца после операции односторонний паралич диафрагмы и одышка исчезли.

Кашель, икота, голос, дыхание и раздражение диафрагмального нерва

Кашель и икота – довольно частые жалобы в нашем офисе, еще одна частая жалоба – затруднения глотания и то, что их еда застревает в горле.Точно так же люди, которым поставлен диагноз гастроэзофагеальный рефлюкс . У них проблемы с кашлем, и они пойдут к гастроэнтерологу для лечения расстройства пищеварения. Также будут изучены другие симптомы или проблемы, которые проявили себя. Некоторые люди переходят на осмотр у ЛОРа, который изучает проблемы с речью из-за дисфункции голосовых связок.


Рассказ пациента о хронической сильной икоте

Видео ниже – это история одного из наших пациентов, он расскажет о том, как успешно лечить годы сильной икоты.

ПРИМЕЧАНИЕ: Как и все медицинские процедуры, наши методы лечения могут быть очень успешными, а могут быть и не очень успешными. История этого пациента может быть нетипичной. К сожалению, мы не можем гарантировать результат любого лечения, которое вы получите.

Это история Джорджа, под видео – краткая стенограмма.

  • Меня зовут Джордж, мне 62 года.
  • Около шести лет назад я попал в травму позвоночника.Незадолго до этого я заболел язвенным колитом, сильным кровотечением и диареей, я не мог есть и пить.
  • Я лечился от этих проблем, мои врачи не знали, чем это было вызвано.

Икота после эндоскопии

  • Мне сделали эндоскопию с колоноскопией, и когда эндоскопический эндоскоп был удален из моего горла, я сильно икнула. Это было началом пяти-шести лет моей проблемы с икотой.
  • Врачи не знали, что вызывает эту икоту, и это меня очень расстраивало.

Четыре специалиста по военкомату сказали мне, что со мной все в порядке

  • Я пошел к четырем разным специалистам по желудочно-кишечному тракту, и все, что они хотели сделать, это эндоскопия и колоноскопия, и все. Когда после этих тестов ничего не вышло, мне сказали, что со мной все в порядке, и они просто отпустили бы меня, не помогая мне каким-либо образом.
  • Я страдала от икоты 24 часа в сутки, мне было трудно спать, и мое положение стало безнадежным.

Я исследовал повреждения нервов и проблемы шейного отдела позвоночника

  • Я стоматолог, поэтому я начал просматривать учебники. Я начал искать в Интернете, что могло быть причиной этого.
    • Я наткнулся на повреждение нерва.
    • Тогда я начал искать, что может вызвать повреждение нервов. Я начал находить истории о таких людях, как я, получивших хлыстовую травму в результате несчастного случая.
    • Я случайно наткнулся на видео доктора Хаузера, и я начал смотреть на него более пристально, и я увидел несколько отзывов о пациентах, у которых был язвенный колит, которым чрезвычайно помогло лечение шеи.
  • Это начало обретать смысл. Моя проблема, похоже, исходит от шейных позвонков. Что-то в моей шее было повреждено, и это повлияло на мой блуждающий нерв. Поскольку блуждающий нерв контролирует весь пищеварительный тракт, а также диафрагму и диафрагмальный нерв, я думал, что нахожу ответы.

Лечебные процедуры

Джордж проходил курс лечения пролотерапией и коррекцию искривления шейного отдела позвоночника, описание которых приводится ниже.

  • Я начал лечение у врача, который прошел обучение у доктора Хаузера в области пролотерапии. Было предложено проехать четыре часа, чтобы увидеть самого доктора Хаузера, из-за сложности моего случая.
  • С каждым лечением у меня все становилось все лучше и лучше. Каждый раз, когда меня лечили, в течение месяца между процедурами менялась стабильность шеи, менялись разные симптомы.

Икота исчезла

Это видео было снято во время четвертого курса лечения Джорджа.

  • Сегодня я получаю четвертый курс лечения. Икота полностью прошла.
  • У меня также были сильные головные боли из-за шеи. Это будут головные боли типа «10 из 10», которые случаются два раза в месяц и длятся около пяти дней.
  • Другие врачи сказали мне, что для избавления от этих головных болей им придется прижигать нерв и делать эту процедуру каждые три месяца.После перестройки шеи и шейных позвонков, лечение (пролотерапия и корректировка и коррекция шейного отдела позвоночника) сняло давление на этот нерв, и у меня больше не было абсолютно никакой боли.

Восстановление работы. Возможность повернуть голову вправо

  • Я могу повернуть шею вправо. Из-за одного из травм позвоночника, который у меня случился, когда я служил в армии, я так и не смог повернуть голову вправо. Но так как это не причиняло мне боли, я никогда не лечился.
  • После лечения я впервые за 25 лет могу поворачивать голову направо и налево.

Продолжающееся лечение

  • У меня нет боли в шее, моя шея ощущается как ствол дерева, она очень твердая. Я никогда не осознавал, насколько слабой была моя шея. Я бы сказал, что около 95% моих симптомов исчезли. Я до сих пор получаю эту небольшую отрыжку из-за диафрагмы, но я счастлив, если это все, что есть, и так и останется. Но я хочу пройти последнее лечение.
  • Я понял, что это не разовое лечение. Нужно время, постепенно поправляешься. Я рад, что сделал это.

Джордж добился замечательных результатов, уникальных для него. Вы можете не получить подобных результатов. Свяжитесь с нами, чтобы мы могли реалистично оценить вашу ситуацию и проблемы .


DMX нестабильности шейного отдела шеи и в данном случае причина икоты

Что мы видим на этих изображениях?

Эти изображения принадлежат нашему пациенту Джорджу.Это его образы DMX.

В нашем центре мы используем рентгеновский аппарат Digital Motion. Этот аппарат не делает рентгеновский снимок, он снимает рентгеновский снимок. Во-первых, давайте посмотрим, что делает цифровое движение. Нажмите на видео, чтобы посмотреть фильм DMX. Это один из наших инструментов для демонстрации нестабильности шейки матки в реальном времени и при движении.

  • Digital Motion X-ray может быть эффективным инструментом для выявления нестабильности фасеточных суставов C1-C2
  • Величина смещения или «выступа» между C1-C2 демонстрирует степень нестабильности в верхнем шейном отделе позвоночника.
  • Это лечится с помощью инъекций пролотерапии (объяснено ниже) в задние связки, которые могут вызвать нестабильность.
  • В 0:40 этого видео показан повтор DMX для демонстрации исправления этой проблемы.

Изображение 1 Что мы видим на этом изображении?

На неподвижном изображении с DMX пациента мы видим:

  • Движение в проекции бокового сгибания открытого рта A-P: Имеется значительный аномальный перенос C1 на C2 с двусторонним расположением сверху вниз.Что это значит?

Мы попросили пациента открыть рот, а затем наклонить голову в сторону к плечу (сгибание в стороны). Когда вы наклоняете голову в сторону, позвонки C1 и C2 должны оставаться в правильном анатомическом положении. Мы видим, что у многих пациентов этого не происходит. «Значительное аномальное перемещение C1 на C2 с двусторонним расположением сверху вниз» означает, что C1 скользит по C2 и находится вне позиции. Двусторонний, конечно, означает, что это происходит, когда пациент наклоняет голову к правому плечу, а затем наклоняет голову к левому плечу.

Скольжение C1 продемонстрирует атлантоаксиальную нестабильность или чрезмерное движение или гипермобильность на стыке между атлантом (C1) и осью (C2). Это может привести к сдавлению черепных нервов и к состоянию или симптому хронической икоты среди многих симптомов неврологического типа.

Изображение 2 Что мы видим на этом изображении? Утрата и обращение правильного шейного лордоза. Естественный изгиб шейного отдела позвоночника.

На неподвижном изображении с DMX пациента мы видим:

  • Нейтральная боковая проекция показывает разворот шейного лордоза.Имеется дисковое сужение на C3-C4, C4-C5, C5-C6. Что это значит?

Нервная боковая проекция – это просто «вид сбоку». Вид сбоку дает нам возможность увидеть изгиб шейного отдела позвоночника.

Кратко рассмотрим изгибы шейного отдела позвоночника

Кривизны шеи

Что мы видим на этом изображении?

В нашей практике мы видим проблемы нестабильности шейного отдела позвоночника, вызванные повреждением или ослаблением связок шейного отдела позвоночника.При слабости или дряблости связок шейные позвонки сдвигаются с места и переходят в хроническую боль и неврологические симптомы, искажая естественный изгиб позвоночника. Эта иллюстрация демонстрирует переход от лордотического к военному, кифотическому и к S-образной кривой.

Здесь наш пациент показывает кифотическую кривую, его шея изогнута неправильно. Его «горб» становится все хуже. Посмотри, что происходит. Сужение диска на C3-C4, C4-C5, C5-C6.Когда у вас сужение диска, у вас будет выпуклость, грыжа межпозвоночного диска и сжатие жизненно важных черепных нервов, шейных артерий и вен. Просто мозг и спинной мозг начинают посылать друг другу искаженные сообщения, что может привести к симптомам неврологического типа. Артерии и вены сужаются или сдавливаются. Может возникнуть препятствие для кровотока, идущего к вашей голове и из головы.

Image 3 Что мы видим на этом изображении? Стеноз отверстий C3, C4 и C5. Корни C3, C4 и C5 помогают формировать диафрагмальные нервы.Икота нерва. Стеноз возникает вокруг икоты нерва.

На неподвижном изображении с DMX пациента мы видим:

  • Движение в проекции косого разгибания ограничено. Имеется межпозвонковое отверстие фасеточного сустава в точках C3-C4 и C4-C5 справа. Что это значит?
  • Мы просим пациента двигаться в положении разгибания (подбородок вверх) или сгибания (подбородок вниз). На традиционной МРТ пациент поднимает подбородок вверх, делается снимок.Затем они опускают подбородок, делается еще один снимок. В изображении DMX фильм захватывает подбородок вверх и диапазон движений в фазе опускания подбородка. Разгибание до сгибания.
  • Когда наш пациент посмотрел вниз, расположив подбородок как можно ближе к груди, мы увидели фораминальное вторжение фасеточного сустава в области C3-C4 и C4-C5 справа. Что это значит? Просто в таком положении стеноз фораминального отверстия. Стеноз означает, что что-то раздавливается или сталкивается.

Корни C3, C4 и C5 помогают формировать диафрагмальные нервы.Икота нерва. Подключение установлено.

Проблемы блуждающего нерва, гортанного нерва и диафрагмального нерва. Почему у вас могут быть симптомы, которые у вас есть.

Мы останавливаемся здесь, чтобы поближе познакомиться с взаимодействием между гортанным нервом и диафрагмальным нервом, а также почему вас, возможно, отправили в ЛОР, и почему ваши симптомы могут включать ранее упомянутые трудности при глотании, охриплость голоса и Основное внимание в этой статье уделяется кашлю, икоте и нарушению функции дыхания.

Позже мы будем исследовать роль блуждающего нерва в появлении симптомов, а сейчас мы исследуем одну из ветвей блуждающего нерва, гортанный нерв. Гортанный нерв – это «нерв голосового аппарата».

При травме или повреждении гортанного и диафрагмального нервов

Чтобы продемонстрировать, что происходит с гортанным и диафрагмальным нервом при их травме или повреждении, мы рассмотрим рекомендации врачей о том, как избежать этого повреждения, предлагая пациенту блокаду звездчатого ганглия или блокаду нерва.Побочные эффекты этой инъекции имитируют симптомы, которые мы наблюдали у наших пациентов с нестабильностью шейного отдела позвоночника.

Это взято из медицинского учебника «Осложнения в региональной анестезии и медицине боли». Осложнения, связанные с блокадой звездчатого ганглия и поясничной симпатической нервной системы. ( 4 )

Охриплость и, иногда, респираторный стридор (свистящее или скрежетание при дыхании) .

  • «Рецидивирующие блокады гортанного и диафрагмального нервов – частые побочные эффекты блокады звездчатого ганглия.Они возникают из-за инъекции местного анестетика, выходящего из области ганглия. Поскольку для получения удовлетворительной блокады требуется диффузия лекарственного средства, можно ожидать, что эти нервы часто будут временно заблокированы. Симптомы рецидивирующей блокады гортанного нерва включают охриплость и, иногда, респираторный стридор (свистящее или скрежетание при дыхании) ».

Комок в горле

  • «Пациенты часто жалуются на затрудненное дыхание и ощущение комка в горле .”

Итак, что здесь происходит, если вы не распознаете симптомы, но у вас, возможно, никогда не было нервной блокады в горле.

Врачи сделают инъекцию блокады звездчатого ганглия, чтобы заблокировать болевые ощущения в нервах, окружающих гортань. Эти инъекции делаются пациентам, которые не реагируют на другие виды лечения боли в шее, голове, плече или руке, а также некоторым пациентам с симптомами типа стенокардии с наличием или без наличия сердечно-сосудистых заболеваний .

Здесь мы демонстрируем, что гортанный нерв и диафрагмальный нерв, когда они повреждены или подавлены, в данном случае вызваны инъекцией нервной блокады, которая непреднамеренно и временно отключает функцию нерва, похожи на симптомы, которые мы видим в пациенты с нестабильностью шейного отдела позвоночника. Дело и случай проясняются.

Что мы видим на этой иллюстрации? Возможные причины появления симптомов.

Очки обучения:

  • Блуждающие нервы обеспечивают «нервную связь» с гортань.
  • Правильный нервный ввод, не нарушающий работу нервов, обеспечивает хорошее глотание и речь. Разрушающие нервные импульсы влияют на глотание и речь
  • Другими симптомами плохого функционирования блуждающего нерва, называемыми вагопатией или тонусом блуждающего нерва, влияющими на гортань, могут быть хронический кашель, охриплость голоса и, как мы увидим ниже, вклад в хроническую икоту.

При отсутствии реакции на симптомы «Следуйте за неврологом».

Примеры невосприимчивой системы и связи с нестабильностью шейного отдела позвоночника и проблемами в шее – это проблемы, которые, по нашему мнению, могут быть решены соответствующими кандидатами на лечение, если мы «будем следовать неврологии».” Что это значит? Это означает поиск компрессии или грыжи шейных нервов, которые проходят через шейный отдел позвоночника и окружают его.

Когда мы следим за неврологией (нервами), мы можем найти решения проблем, которые не поддаются лечению традиционной медицинской помощью, таких как аритмия, расстройство желудка и расстройства пищеварения , хронический кашель, проблемы со зрением и слухом и другие неврологические проблемы.

Возврат к хроническому кашлю и хронической икоте

Если мы будем следить за неврологией и искать компрессию нерва или грыжу при решении упомянутых выше проблем, включая хронический кашель и хроническую икоту, то что мы ищем? Обычно понимание текущего состояния пациента.Есть ли подозрения на проблемы с нервами и датчиками в глотке (горле) задней части шеи, пищеводе? Итак, мы исследуем путь блуждающего нерва. Как показано выше, одна ветвь блуждающего нерва – гортанный нерв, нарушение которого и симптомы, которые могут вызвать эти нарушения, были объяснены выше.

Дальнейшее разрушение блуждающего нерва поражает диафрагмальный нерв

Для обзора: Когда пациент приходит в нашу клинику по поводу нестабильности шейного отдела позвоночника и описывает среди множества других проблем респираторную дисфункцию, хронический кашель и икоту, мы обращаем внимание на компрессию блуждающего нерва.У нас есть два блуждающих нерва. Один на левой стороне шеи и один на правой стороне шеи. Давайте продолжим следовать по пути блуждающего нерва и посмотрим, как нарушение этого пути может привести к вашим симптомам.

Диафрагмальный нерв образован от III до V шейных нервных корешков, который включает шейные позвонки номер два (ось) – C6. Так что любой тип нестабильности на этой стороне, конечно, может привести к проблеме диафрагмального нерва.

Диафрагмальный нерв проходит не только из верхнего шейного отдела позвоночника, но и между передними лестничными мышцами (боковые мышцы шеи на уровне C3-C6, которые контролируют определенные движения шеи, включая сгибание, опускание головы вниз от подбородка к груди, касание уха плеча) и средние лестничные мышцы области C2-c7, которые также контролируют ипсилатеральное боковое сгибание шеи, касание уха движения плеча).

Эти мышцы могут стать очень напряженными и атрофированными, если у вас есть нестабильность шейки матки, смещение шеи вперед или хроническая проблема с шеей. Таким образом, ваша мускулатура может защемить и вызвать проблемы с диафрагмальным нервом.

Стимуляция блуждающего нерва и икота: случай, описанный в медицинской литературе

Некоторые из пациентов, которых мы видим, и их симптомы и состояния, с которыми они сталкиваются, будут рассматриваться другими медицинскими работниками как редкие случаи. Судя по тому, что мы видим, возможно, эти случаи не такие уж и редкие.Медицинская литература в некоторых случаях очень подробно описывает истории болезни «редких и загадочных» причин икоты.

Вот случай, представленный в журнале International Journal of Surgery Case Reports . ( 5 ) Он был опубликован в январе 2021 года командой из Национальной больницы неврологии и нейрохирургии, Королевская площадь, Лондон, Великобритания. Вот что произошло:

  • В «невосприимчивых к медицине (сложных) случаях даже побалуйте себя нетрадиционными методами лечения, такими как гипноз, массаж и иглоукалывание.Хирургическое вмешательство, хотя и проводится очень редко, в основном состоит из раздавливания диафрагмального нерва, блокады или стимуляции . Появляется новая хирургическая стратегия в виде установки стимулятора блуждающего нерва (VNS), три случая цитируются в литературе на сегодняшний день с разной степенью успеха. Здесь авторы сообщают о случае частичного успеха установки VNS для лечения трудноизлечимой икоты ».

Джентльмен 85 лет

  • В нашу больницу обратился 85-летний джентльмен с 9-летней историей трудноизлечимой икоты, вызванной пневмонией.Икота была симптоматической, вызывая анорексию, бессонницу, раздражительность, депрессию, истощение, мышечное истощение и потерю веса. Пациент прошел бесчисленное количество медицинских осмотров. Все обследования и расследования дали нормальные результаты. Пациент прошел агрессивную фармакотерапию, домашние средства и нетрадиционные методы лечения трудноизлечимой икоты, но безрезультатно. Он также перенес блокаду левого диафрагмального нерва и резекцию без терапевтического успеха. Пациент был доставлен в нашу больницу, и решение о введении стимулятора блуждающего нерва было принято из соображений сострадания, учитывая его заболеваемость.Пациент продемонстрировал значительное улучшение симптомов после введения стимулятора блуждающего нерва.

В этом случае стимулятор блуждающего нерва был имплантирован хирургическим путем из-за тяжести состояния пациента.

Стимуляция блуждающего нерва от трудноизлечимой икоты – не панацея

История болезни за декабрь 2018 года, представленная в Международный журнал нейробиологии ( 6 ) предупреждает врачей, что стимуляция блуждающего нерва работает не для всех.Я прокомментирую ниже после обзора истории болезни: Вот предлагаемые пункты изучения этого дела:

  • «Это клинический случай и обзор литературы относительно использования стимуляторов блуждающего нерва при трудноизлечимой икоте. В частности, в этом отчете описывается случай, когда эта терапия оказалась неэффективной, поскольку в двух предыдущих отчетах о случаях сообщалось о положительных результатах ».

Отчет о болезни:

«52-летний мужчина обратился с жалобой на непреодолимую икоту в течение нескольких лет.Обследование не выявило явной этиологии, и он потерпел неудачу в нескольких курсах лечения. Была предпринята попытка блокады диафрагмального нерва, но она не принесла результатов. Блуждающие маневры, в частности, индукция рвоты (рвоты), действительно обеспечивали временное облегчение его симптомов, и поэтому было принято решение продолжить испытание стимуляции блуждающего нерва после обзора литературы, поддерживающей терапию. Несмотря на 8 месяцев с несколькими параметрами стимуляции, у пациентки не было значительного улучшения от стимуляции блуждающего нерва.”

Мой комментарий: Стимуляция блуждающего нерва не поможет людям, если у них есть первопричина нестабильности шейного отдела позвоночника и позвоночника, которая не была устранена. Если блуждающие нервы растягиваются и сжимаются, стимуляция может помочь, а может и не помочь, и стимуляция не решит проблему сжатия и растяжения нерва.

Проблемы с блуждающим нервом или проблемы с тонусом блуждающего нерва. Что мы видим на этом изображении?

Если вы посмотрите на иллюстрацию, вы увидите, где блуждающий нерв тесно связан с позвонками C1 – C2 – C3.Хотя врачи обычно обсуждают блуждающий нерв в единственном смысле, существует два блуждающих нерва, по одному с каждой стороны шеи, и вместе они называются блуждающими нервами. Это означает, что дегенеративное повреждение шеи может значительно повлиять на функцию одного или обоих блуждающих нервов. Один на левой стороне вашего тела, а другой на правой стороне вашего тела.

Исследование нестабильности шейки матки и лечения пролотерапии

Заботливых медицинские опубликовали десятки статей по инъекциям Prolotherapy в качестве лечения в трудно лечить опорно-двигательный аппарат.Мы собираемся сослаться на некоторые из этих исследований, поскольку они касаются нестабильности шейки матки и множества связанных с ней симптомов, включая проблемы кашля, икоты и нарушения диафрагмы.

В нашем собственном исследовании наша исследовательская группа Caring Medical опубликовала всесторонний обзор проблем, связанных с ослаблением поврежденных шейных связок шеи. ( 7 )

Вот что мы написали: «На сегодняшний день нет единого мнения по поводу диагноза нестабильности шейного отдела позвоночника или традиционных методов лечения, которые облегчают проблемы с хронической нестабильностью шеи, подобные упомянутым выше.В таких случаях пациенты часто ищут альтернативные методы лечения боли и облегчения симптомов. Prolotherapy одно такое лечение, которое предназначено для острых и хронических травм опорно-двигательного аппарата, в том числе тех, которые вызывают хронические боли в шее, связанные с базовой нестабильности сустава и связки расхлябанность. Хотя эти классификации симптомов должны быть очевидными признаками пациента, находящегося в бедственном положении, причина проблем не так очевидна. Более того, к сожалению, часто нет корреляции между гипермобильностью или подвывихом позвонков, клиническими признаками или симптомами или неврологическими признаками (такими как кашель, икота и затруднения глотания) или симптомами.Иногда симптомы отсутствуют, что еще больше расширяет и без того очень широкий спектр возможных диагнозов нестабильности шейки матки ».

В этом исследовании мы продемонстрировали, что шейные связки шеи являются основными стабилизирующими структурами шейных фасеточных суставов шейного отдела позвоночника и являются основным источником хронической боли в шее, а также в случае кашля, икоты и глотания. симптомы типа трудности, нестабильность шейки матки.

У этого пациента лечится область C1-C2.Росс Хаузер, доктор медицины, делает уколы.

  • Пациент испытывал головокружение, шум в ушах, сильную боль в шее, мигрень и другие проблемы, связанные с нестабильностью C1-C2.

В 2015 году наша исследовательская группа опубликовала результаты нашего исследования в статье « Биология пролотерапии и ее применение при клинической нестабильности шейного отдела позвоночника и хронической боли в шее: ретроспективное исследование ». Это рецензируемое исследование было опубликовано в Европейском журнале профилактической медицины . ( 8 )

Здесь мы написали: Стремясь облегчить диагностику и лечение клинической нестабильности шейного отдела позвоночника и хронической боли в шее, мы исследовали роль пролиферативной инъекционной пролотерапии в уменьшении боли и восстановлении конституциональных и неврологических симптомов, связанных с усиление межпозвонковых движений, структурная деформация и раздражение нервных корешков . . . 95 процентов пациентов сообщили, что пролотерапия оправдала их ожидания в отношении обезболивания и функциональности.”

Мы предполагаем, что во многих случаях хронической боли в шее причиной может быть лежащая в основе нестабильность сустава из-за слабости капсульной связки. В настоящее время варианты лечебного лечения этого типа нестабильности шейки матки неубедительны и неадекватны. Основываясь на клинических исследованиях и опыте с пациентами, которые посещали нашу клинику хронической боли с жалобами на хроническую боль в шее, мы утверждаем, что пролотерапия предлагает потенциально лечебный вариант лечения хронической боли в шее, связанной с ослаблением капсульной связки и лежащей в основе нестабильностью шейки матки.”

Резюме и свяжитесь с нами. Мы можем вам помочь? Как мне узнать, хороший ли я кандидат?

Мы надеемся, что вы нашли эту статью информативной и помогли ответить на многие вопросы, которые могут у вас возникнуть относительно кашля, икоты, боли в шее и повреждения диафрагмального нерва. Как и вы, мы хотим убедиться, что вы подходите для нашей клиники, прежде чем принять ваш случай. Хотя наша миссия – помочь как можно большему количеству людей с хронической болью, к сожалению, мы не можем принять все случаи.У нас есть многоэтапный процесс, поэтому наша команда может действительно узнать вас и ваше дело, чтобы убедиться, что вы подходите для уникального тестирования и лечения, которое мы предлагаем здесь.

Пожалуйста, посетите форму кандидата для пациентов Центра шеи Хаузер

Ссылки на эту статью:

1 Visca D, Beghè B, Fabbri LM, Papi A, Spanevello A. Управление хроническим рефрактерным кашлем у взрослых. Европейский журнал внутренней медицины.2020 Сен 19: 4616. [Google Scholar]
2 Таннер Т.Г., Колвин Миссури. Легочные осложнения кардиохирургии. Легкое. 2020 ноябрь 11: 1-8. [Google Scholar]
3 Park HY, Kim KW, Ryu JH, Lim CR, Han SB, Lee JS. Стеноз цервикального отверстия, вызывающий односторонний паралич диафрагмы без неврологических проявлений: описание случая и обзор литературы. Медицина. 2020 Сен 11; 99 (37). [Google Scholar]
4 Rauck RL, Rathmell JP. Осложнения, связанные с блокадой звездчатого ганглия и поясничной симпатической нервной системы.Осложнения регионарной анестезии и обезболивания. 2012 июл 18: 246. [Google Scholar]
5 Tariq K, Das JM, Monaghan S, Miserocchi A, McEvoy A. Отчет о случае стимуляции блуждающего нерва при трудноизлечимой икоте. Международный журнал отчетов о хирургических случаях. 2020 16 декабря.
6 Grewal SS, Adams AC, Van Gompel JJ. Стимуляция блуждающего нерва от трудноизлечимой икоты – не панацея: отчет о болезни и обзор литературы. Международный журнал неврологии. 2 декабря 2018 г .; 128 (12): 1114-7.[Google Scholar]
7 Стейлен Д., Хаузер Р., Волдин Б., Сойер С. Хроническая боль в шее: связь между слабостью капсульной связки и нестабильностью шейки матки. Открытый журнал ортопедии . 2014; 8: 326-345. [Google Scholar]
8 Росс Хаузер, доктор медицины, Стейлен-Матиас Д., Гордин К. Биология пролотерапии и ее применение при клинической нестабильности шейного отдела позвоночника и хронической боли в шее: ретроспективное исследование. Европейский журнал профилактической медицины .2015; 3 (4): 85-102. [Google Scholar] 5215

Эта статья была обновлена ​​1 февраля 2021 г.

Кашель: защитные механизмы организма

Анджела К. Райли Опубликовано 15:19 ET 8 декабря 2016 г. | Обновлено 15:19 ET 8 декабря 2016 г.

Анджела К. Райли (Фото: предоставлено фото)

ВОПРОС: Почему мы кашляем?

ОТВЕТ: Какой замечательный вопрос, Магот, особенно когда мы приближаемся к временам года, когда кашель, кажется, возникает чаще.

Когда мы кашляем, наше тело пытается прочистить горло или нашу дыхательную систему от предметов, которых здесь быть не должно. Наша нервная и дыхательная системы работают вместе, чтобы предотвратить попадание посторонних предметов, таких как жидкости, слизь и частицы пищи, в наши легкие и причинение вреда нашему организму.

Наши легкие и трахея являются основными частями дыхательной системы. Наша нервная система состоит из сенсоров (рецепторов), нервов и мозга. Датчики ощущают изменения / давление / боль по всему телу и посылают сообщения в наш мозг через нервы.

Датчики (рецепторы) в наших дыхательных путях обнаруживают, когда что-либо, что не является частью нормальной ткани трахеи или легких, попадает в эту область и быстро отправляет сообщение в мозг. Мозг получает сообщение, а затем решает, что должно произойти, чтобы защитить тело. Сразу после того, как мозг получил и интерпретировал сообщение от датчика, он отправляет сообщение нашим мышцам, и мышцы начинают двигаться, чтобы защитить наши тела от повреждений.

Когда что-то постороннее попадает в дыхательные пути, дыхательные мышцы быстро реагируют на сообщение, отправленное из мозга.Дыхательные мышцы и мышцы горла работают вместе, вызывая быстрый вдох, закрытие / открывание горла и сильный выдох, который и является кашлем. Это рефлекторное действие устраняет все, что проникло в ткани нашей дыхательной системы и / или вызвало их раздражение.

Хотя мы знаем, что кашель возникает из-за попадания постороннего предмета в горло или дыхательные пути, существует множество причин кашля, как долгосрочных, так и краткосрочных. Одна из наиболее частых причин кашля – простуда или грипп.Этот кашель обычно кратковременный и может улучшиться с помощью лекарств. Наши друзья, страдающие астмой, часто испытывают трудности с поступлением воздуха из легких, и они тоже кашляют. Однако, если астму лечит медицинский работник, кашель не должен возникать так часто. Курение – еще одна очень частая причина кашля. Поскольку курение раздражает легкие, организм пытается защитить себя, отхаркивая раздражители (вот почему мы не должны курить).

Существуют также болезни и лекарства, вызывающие кашель у взрослых.Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – один очень распространенный пример заболевания, вызывающего хронический кашель. Ингибиторы АПФ, используемые для лечения высокого кровяного давления, являются примером лекарств, вызывающих у некоторых пациентов сухой кашель.

Самое главное, что если у вас сильно беспокоит или длится длительный кашель, вы должны посетить практикующего врача. Ваш местный фармацевт, медсестра и врач будут работать вместе, чтобы определить причину кашля и составить план по устранению или уменьшению частоты и тяжести вашего кашля.

Познакомиться со студентом

Магот Аяк (Фото: предоставлено фото)

Имя: Магот Аяк.

Оценка: Пять.

Школа: Школа Св. Иоанна Богослова, католические школы округа Брум.

Учитель: Ану Рай.

Хобби: Баскетбол, рисование, видеоигры, чтение.

Карьерные интересы: Баскетболист, ученый.

Познакомьтесь с ученым

Ответил: Анджела К.Райли

Название: Исполнительный директор экспериментального обучения в Школе фармации и фармацевтических наук Бингемтонского университета.

Область исследований: Клиническая наука, гериатрическая фармакотерапия, диспропорции в отношении здоровья и укрепление здоровья.

Интересы / хобби: Путешествия, чтение, просмотр веб-страниц.

Спроси ученого проходит по воскресеньям. На вопросы отвечают преподаватели Бингемтонского университета. Учителей в районе Большого Бингемтона, желающих участвовать в программе, просят написать по адресу Ask a Scientist, через Университет Бингемтона, Управление коммуникаций и маркетинга, PO Box 6000, Binghamton, NY 13902-6000, или по электронной почте ученому. @binghamton.edu. Для получения дополнительной информации посетите binghamton.edu/mpr/ask-a-scientist/.

Прочтите или поделитесь этой историей: https://www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *