Самопродувание слуховых труб: Продувание ушей при отите: как правильно и можно ли

Аудиоклиника Центр Слуха – Тренажер для самопродувания слуховой трубы Акупро

АкуПро – устройство, которое быстро, а самое главное легко и эффективно позволит Вам убрать неприятные, а иногда и болевые ощущения в ухе связанные с переменой вокруг Вас атмосферного давления. Когда и кому это нужно?

Часто летаете на самолетах? По современным данным до 10% взрослых и до 20% детей испытывают болевые ощущения в самолете при взлете и особенно при посадке. Данное состояние получило название баротита. Оно проявляется болевыми ощущениями и временным снижением слуха в проблемном ухе. Явления баротита связаны с дисфункцией слуховой (Евстахиевой) трубы и невозможностью из-за этого состояния выровнять давление внутри уха и снаружи. Использование АкуПро до и во время полета позволит исправить эту ситуацию.

Хотели заняться дайвингом? Но возникли проблемы с «продуванием» и как следствие с болевыми ощущениями в ушах. Это самая распространенная причина, по которой люди чаще всего не могут заниматься дайвингом и лишают себя огромного удовольствия, познакомится с удивительным разнообразием подводного мира. Данная ситуация так же связана со слуховой трубой. И зачастую это вполне решаемая проблема – научиться правильно уравнивать давление во время погружения. Тренировка с помощью тренажера АкуПро поможет новичку быстрее понять свои ощущения и научится правильно «продуваться».

Занимаетесь фридайвингом или подводной охотой? Хотели бы увеличить глубину погружения? Используете при нырянии продувку ушей методом «Френзеля»? Тренировка с помощью тренажера АкуПро позволит Вам быстрее освоить данный метод и увеличить свои результаты, а следовательно и удовольствие от занятия любимым делом.

Кроме того, мы очень часто сталкиваемся с проблемой дисфункции слуховой трубы и в обычной жизни не связанной с переменой атмосферного давления вокруг нас. Наиболее часто данная ситуация происходит в детском возрасте.

Все мы индивидуальны и у каждого человека слуховая труба имеет свои особенности, свою форму и размеры.

Зачастую нарушение ее функции связанно с обратимыми изменениями, связанными с последствиями воспалительного процесса, например с банальным насморком, при простуде или гриппе. Тренажер АкуПро сможет эффективно облегчить состояние и в этом случае.

Во всех случаях применения тренажера в данных ситуациях проконсультируйтесь с врачом.

Тренажер для самопродувания – УСИЛИТЕЛЬСЛУХА.РУ

Описание

АкуПро – устройство, которое позволит эффективно восстановить дренажную и вентиляционную функцию слуховой трубы.  

При нормальном функционировании среднего уха выравнивание давления осуществляется через слуховую (евстахиеву) трубу.  Кроме того, у взрослых слуховая труба направлена книзу, что делает возможным эвакуацию жидкостей из среднего уха в носоглотку. Таким образом, слуховая труба выполняет две основные функции: во-первых, через нее выравнивается давление воздуха по обе стороны барабанной перепонки и, во-вторых, обеспечивается дренаж полостей среднего уха (Таварткиладзе Г.А., Гвелесиани Т.Г., М. 2003).

Состояние слуховой трубы имеет большое значение в диагностике и прогнозе многих заболеваний среднего уха.

Дисфункция слуховых труб является пусковым механизмом острого среднего отита, причиной рецидивирования воспалительного процесса в среднем ухе и перехода его в хроническую форму. Предрасполагающий фактор для этого – анатомические особенности детского возраста (труба короткая и широкая, расположена почти горизонтально). Одной из важных причин дисфункции слуховой трубы у детей являются аденоидные вегетации. Аденоиды нарушают вентиляцию среднего уха, что приводит к отрицательному давлению в полостях среднего уха и, в результате, образованию экссудата. При этом возможно развитие кондуктивной тугоухости.

Экссудативный средний отит (“клейкое ухо”, секреторный отит) – распространенное заболевание в детском возрасте.

Одним из рекомендуемых методов лечения является продувание по Политцеру, однако эта манипуляция часто трудновыполнима из-за боязни ребенка, невозможности произнести слово “пароход”, нерегулярности посещения лор-врача.

Эффективной альтернативой будет устройство АкуПро, которое позволит правильно провести продувание слуховых труб (возможность внешнего контроля качества процедуры) в домашних условиях (по назначению лор-врача).  Использовать устройство могут и взрослые пациенты и совсем маленькие дети, так как процедура выполняется в игровой форме и проходит с положительными эмоциями: “Носом шарик надувать!”. Тренажер АкуПро поможет восстановить функцию слуховой трубы и зачастую избежать шунтирования барабанной перепонки.

 

Устройство АкуПро

Тренажер АкуПро состоит из оливы и мундштука соединенных посредством силиконовой трубки и специального резинного шарика одеваемого на мундштук.

Гимнастика для слуховых труб. На заметку любителям путешествий и не только

Упражнения для слуховой трубы могут пригодиться во время полётов на самолёте, дайвинге, быстрой езде на автомобиле. В таких ситуациях евстахиева труба не успевает быстро выровнять атмосферное давление и возникает болевой синдром.

Также гимнастику для слуховых труб применяют при различных заболеваниях, таких как: отит, тубоотит, евстахиит и других. Гимнастика улучшает кровообращение, подвижность барабанных перепонок и растяжение спаек.

Путешествия уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Отпуск, всегда такой долгожданный, и хочется провести его с максимальной пользой для душевного и физического здоровья. 

С развитием туризма нам стали доступны самые отдаленные уголки Земного шара — всего несколько часов на самолете, и перед нами открывается совершенно другой мир. 

Но увы. Порой, долгие перелёты связанные с резким набором высоты и с не менее утомительным снижением могут доставить массу неудобств нашему уху и слуховой трубе.

Наверное, многие из нас не раз сталкивались с неприятными ощущениями в ухе при взлете и посадке или при нырянии с аквалангом и при подводном плавании. Обычно про такое состояние мы говорим: «закладывает уши». 

Врачи-оториноларингологи объясняют данный феномен очень просто. Резкий перепад атмосферного давления вызывает прогиб барабанной перепонки во внутрь, так как организм не успевает выровнять давление и привыкнуть к новым атмосферным условиям. В результате, в слуховой трубе, среднем и внутреннем ухе возникает отрицательное давление и как следствие сильное перенапряжение.

Обратимся немного к терминологии. Вход и выход воздуха в среднем ухе осуществляется посредством слуховой (евстахиевой) трубы. Этот канал отдалённо напоминает стержень шариковой ручки. 

Длинна слуховой трубы взрослого человека колеблется от 6 до 8 см. Слуховая труба открывается в носоглотке небольшим отверстием окаймлённой лимфоидной тканью.

Из носоглотки слуховая труба уходит в самую середину черепа, поэтому рассмотреть и «пощупать» слуховую трубу не представляется возможным. Именно по этому, проблемы со слуховой трубой всегда решаются довольно долго и не просто.

Благодаря слуховой трубе, давление воздуха в среднем ухе выравнивается с атмосферным, в результате чего выравнивается и давление в барабанной перепонке.

Упражнения при перепадах атмосферного давления

В быту резкие и сильные перепады атмосферного давления могут возникнуть: во время полётов на самолёте, на аттракционах, быстрой езде на автомобиле, езде на скоростном лифте, быстром и не контролируемом погружении под воду. Именно в этих ситуациях евстахиева труба попросту не успевает быстро выровнять атмосферное давление, что приводит к заложенности уха и болевому синдрому.

При этом, если у человека есть такие сопутствующие заболевания как: искривление перегородки носа, хронический ринит, полипы полости носа, вероятность заложенности уха многократно возрастает.

Что же делать, не прибегая к помощи доктора, которого не всегда и найдёшь в чужой стране, если Вы всё таки попали такую не приятную ситуацию?

Чтобы быстро восстановить внутриушное давление, Вам помогут несколько простых и весьма эффективных упражнений:

  • движение языком вперед-назад;
  • зевание;
  • движение нижней челюстью вправо-влево;
  • пустой глоток с закрытым ртом;
  • вдох одной ноздрей, выдох — другой, поочередно;
  • вдох с закрытым носом;
  • пользование жевательной резинкой.

Для многих профессий, связанных с частыми переменами атмосферного давления (пилоты воздушных судов, стюардессы, шахтеры, подводники) особенно важно, чтобы  механизм работы слуховой  трубы осуществлялся четко и без сбоев. 

Чтобы «помочь» организму быстро адаптироваться к изменяющимся внешним условиям и обеспечить слаженную работу процессов в нашем ухе, рекомендуем проводить сеансы специальных упражнений, так называемую, гимнастику для слуховых труб, предложенную французскими коллегами – оториноларингологами:

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Дыхание

  1. Стоя, глубоко вдыхать носом (ноздри раздуты и напряжены), живот выпячивается, выдыхать медленно через рот, живот втягивается.
  2. Стоя, глубоко вдыхать носом (ноздри раздуты и напряжены), живот выпячивается, задержать дыхание, затем наклон вперед, руки расслабленно вниз, выдох.
  3. Сидя, глубоко вдыхать носом,  (ноздри раздуты и напряжены), выдох через нос.
  4. Широко раскрыть рот-зевание. Затем глотание, т. е. смыкание  верхнего неба с задней частью языка.
  5. Широко раскрыть рот, глубоко вздохнуть, закрыть рот, проглотить.
  6. Широко раскрыть рот, глубоко дышать через рот.

«Подметание»

  1. Раскрыть рот, напряженный кончик языка поставить на альвеолы, затем медленно кончиком языка проводить по небу в направлении маленького язычка.
  2. Открыть рот, оттянуть язык назад к гортани, кончик языка скользит к нижним зубам, затем поднимается на альвеолы, скользит по небу к маленькому язычку.
  3. То же самое, что и в п.2, но с закрытым ртом.

Язык

  1. Широко раскрыть рот, как можно ниже высунуть язык, затем загнуть язык, как бы стараясь коснуться его кончиком маленького язычка.
  2. Широко раскрыть рот, как можно ниже высунуть язык, затем втянуть язык в ротовую полость, закрыв им горло.
  3. Поставить кончик языка на передние зубы, упираясь в них, вытянуть переднюю часть языка.
  4. Раскрыть рот, загнуть кончик языка за альвеолы (не касаясь верхних зубов).

Челюсти

  1. Осторожно выдвигать вперед нижнюю челюсть (губы напряжены, верхняя губа приподнята).
  2. Движение нижней челюсти вправо-влево.
  3. Смыкать и размыкать челюсти (руками контролировать движение челюстей у их «основания»). 

Губы, улыбка

  1. Вытянуть как можно дальше вперед трубочкой губы.
  2. Улыбка — губы и мышцы шеи напряжены, видны зубы.
  3. Чередовать 1 и 2.
  4. «Кривая» улыбка вправо-влево.\

Надувание щёк

  1. Надуть обе щеки, плотно сомкнув губы. Размыкать щеки с причмокиванием. 
  2. Надувать поочередно левую и правую щеки.
  3. Надувать верхнюю губу.
  4. Втягивать щеки.
  5. Надувать щеки — втягивать щеки.
  6. Как можно шире открывать рот.

Можно так же проводить самопродувание слуховых труб с закрытым носом. Делать это нужно очень осторожно и обязательно при отсутствии какого либо отделяемого в носу (слизи, гноя и т.п.).

Так же можно пробовать пить и проглатывать обычную тёплую не газированную воду с закрытым носом. 

Эти упражнения можно повторять по 4-5 раз каждое, приблизительно 5-6 раз в день.

Если вы уже вернулись из поездки, заложенность уха сильная и ни как не проходит, пожалуйста, не тяните время и обратитесь к лор врачу. 

Диагнозы которые могут развиться в результате описанной ситуации называются: аэроотит, тубоотит, евстахеит, острый катаральный средний отит.

Мы вам обязательно поможем! И чем быстрее вы обратитесь, тем более быстрым и эффективным будет лечение!!! Это правда.

Не болейте, будьте здоровы и счастливы!

Всегда Ваш, Доктор Зайцев.  

Способы консервативного лечения экссудативных средних отитов

Август 2015 / И. В. Савенко

Экссудативный средний отит (ЭСО) – негнойное заболевание среднего уха, проявляющееся скоплением в его полостях экссудата (серозного, слизистого или мукоидного характера), что приводит к формированию определенного симтомокомплекса, основной составляющей которого является тугоухость звукопроводящего или смешанного характера.

Частота встречаемости ЭСО за последние 20 лет увеличилась в 2,5 раза. Заболеванию подвержены как взрослые, так и дети, однако последние болеют им в 4 раза чаще. Распространенность ЭСО среди детского населения, по данным разных авторов, составляет от 30,2 до 90% [Коваленко С.Л., 2009; Engel J. et al., 1999; Anteunis L., 2005]. В этой связи становится понятным, что следствием ЭСО в детском возрасте могут быть нарушения слухо-речевого и интеллектуального развития, трудности в обучении, что, в свою очередь, может привести к социальной дезадаптации ребенка [Ptok M., Evsholdt U., 2005; Gravel J.S., 2005].

ЭСО является полиэтиологическим заболеванием, зачастую обусловленным сочетанием нескольких причинных факторов; в ряде случаев причину заболевания установить не представляется возможным. Тем не менее, общепризнанной точкой зрения в настоящее время является утверждение, что в генезе большинства тимпанитов, в том числе экссудативного среднего отита, лежат нарушения дренажной и вентиляционной функции слуховой трубы [Hörmann K., 1987].

Тубарная дисфункция может быть следствием воспалительных заболеваний (риносинуиты, аденоидиты, тонзиллиты). Она также может быть обусловлена механическим нарушением проходимости слуховой трубы за счет аденоидных вегетаций, гиперплазии трубных или небных миндалин, трубных валиков, доброкачественных и злокачественных новообразований носоглотки, гипертрофии задних отделов средних и нижних носовых раковин, искривлений носовой перегородки, рубцовых изменений посттравматического и лучевого характера, дисфункции мышц мягкого неба различной природы. К развитию ЭСО вследствие тубарной дисфункции могут приводить системные вазомоторные изменения слизистых оболочек верхних дыхательных путей нейровегетативного и аллергического характера [Тарасова Г.Д., 1998; Mattucci K.F., Greenfield B.J., 1995; Bernstein J.M., 1996; Tanaka A. et.al., 1998; Pelikan Z., 2007 и др.], нейро-моторные дисфункции мышц, открывающих слуховую трубу [Bylander-Groth A., Stenstrom C., 1998 и др.], патологический тубарный рефлюкс при гипертрофии тубарных валиков или низком расположении устья слуховой трубы [Карпов В.П. и др., 2009], “зияющие” слуховые трубы при атрофических риносальпингитах, у недоношенных и незрелых детей, детей первого года жизни [Гаращенко Т.И. и др., 2000; Sadé J. et al, 1985; Kemalogu Y.K. et al., 1995 и др.]. Достаточно частой причиной формирования ЭСО является патология наружного и среднего уха при неадекватном применении антибиотиков и недостаточно активной тактике отиатра при лечении острых средних отитов. Существенную роль в развитии ЭСО играет локальный и системный иммунодефицит с нарушением мукоцилиарного, секреторного и фагоцитарного компонентов защитной функции слизистой оболочки слуховой трубы [Hozawa K. et al., 1987; Kirlogu M. et al., 1997; Sone M. et al., 1998 и др.]. Очевидна роль острой респираторной вирусной инфекции, в том числе ее рецидивирующих форм, как запускающего фактора в развитии ЭСО [Danilewicz J. et al., 1975; Raza M. et al., 2008 и др.]. Кроме того, клиническими наблюдениями была установлена связь заболевания с герпесвирусными инфекциями, в частности с вирусом Эпштейна-Барр (ЭБВ), чаще проявляющаяся в детском возрасте [Коленова И.Е. и др., 2007; Савенко И.В., Комарова Е.А., 2007; Савенко И.В. и др., 2008], а также цитомегаловирусом [Савенко И.В. и др., 2010].

Диагностика ЭСО основывается на общеклиническом обследовании, применении акуметрии, тональной пороговой и надпороговой аудиометрии, импедансной аудиометрии и, в ряде случаев, методов рентгенологического обследования.

Патогенетически и клинически ЭСО подразделяется на несколько стадий [Дмитриев Н. С. и др., 1996]: катаральную, секреторную, мукозную и фиброзную. Лечебная тактика в зависимости от стадии заболевания различна. Консервативным методам лечения подлежат катаральная и секреторная формы ЭСО, при длительности последней не более 3 месяцев [Дмитриев Н.С., Милешина Н.А., 2003].

Лечение экссудативного среднего отита должно проводиться в возможно более ранние сроки. Оно заключается в проведении мероприятий, направленных на улучшение функции слуховой трубы, восстановление аэрации барабанной полости и удаление патологического содержимого из среднего уха. Общепризнанным фактом является то, что начинать лечение ЭСО следует с санации верхних дыхательных путей и восстановления носового дыхания. Для этого, в зависимости от причины, приведшей к развитию ЭСО, и характера патологических изменений необходимо проводить противовирусную, антибактериальную или гипосенсибилизирующую терапию, при необходимости – санировать околоносовые пазухи, по показаниям удалять аденоиды или осуществлять тонзиллотомию, проводить хирургическую коррекцию патологических состояний носоглотки в условиях эндоскопии и т.д.

Системная терапия включает назначение противомикробных, гипосенсибилизирующих, противоотечных, муколитических и ряда других препаратов

Противомикробная терапия может иметь решающее значение в тех случаях, когда есть основания считать инфекцию одним из запускающих факторов в развитии ЭСО (соответствующий анамнез, результаты бактериологического и вирусологического обследования). Наиболее часто возникает необходимость назначения противовирусных средств, поскольку, как уже отмечалось выше, установлена связь ЭСО с герпесвирусными инфекциями. Лечение Эпштейна-Барр вирусной и цитомегаловирусной инфекции предполагает назначение человеческого рекомбинантного интерферона альфа-2b, который применяется в форме виферона и реаферона (его пероральной формы – реаферона ЕС липинт). Противовирусным эффектом также обладает комбинированный препарат изопринозин. Системное применение антибиотиков (амоксициллина, амоксиклава, производных эритромицина и др.) при хронических формах ЭСО может ускорять выздоровление [Уиллиамсон И., 2002]. В экспериментальных исследованиях было показано, что антибиотики из группы макролидов (например, рокситромицин, кларитромицин), активируя факторы неспецифической резистентности, стимулируют мукоцилиарный клиренс и нормализуют нейтрофильную активность слизистой оболочки слуховой трубы, что улучшает эвакуацию патологического секрета из барабанной полости [Sigiura Y. et al., 1997]. Кроме того, макролиды эффективны в отношении Mycoplasma и Chlamydia, которые могут принимать участие в развитии ЭСО [Uno Y., 2004; Keles E. et al., 2005]. Вместе с тем, антибактериальная терапия может привести к побочным эффектам, в том числе, к появлению микрофлоры, устойчивой к используемым препаратам, иммунносупресии, развитию дисбиоза [Koopman L. et al., 2008]. В связи с этим многие клиницисты отрицательно относятся к системному применению антибиотиков при ЭСО [Daly K.A. et al., 1999; Koopman L. et al., 2008 и др.], что не иключает их локального использования.

Если ЭСО развивается на аллергическом фоне, показано применение противоаллергических средств. Среди них – антигистаминные препараты, ε- аминокапроновая кислота, которая также, являясь ингибитором протеаз, обладает противовирусным действием. Для пациентов с пищевой сенсибилизацией необходимо соблюдение определенных ограничений в диете [Mattucci K.F., Greenfield B.J., 1995; Bernstein J.M., 1996; Derebery M.J., Berliner K.I., 1997; Fireman P., 1997 и др.]. Если определен аллерген, возможна и достаточно эффективна специфическая гипосенсибилизирующая терапия [Тарасов Д.И. и др., 1988; Malm L., Tjernstrom O., 1998; Hurst D.S., 2008].

Иногда назначают короткие курсы гормональных препаратов, обладающих противовоспалительным, антиэкссудативным, противоаллергическим действием, что способствует улучшению тубарных функций. В эксперименте показано, что глюкокортикостероиды, блокируя действие провоспалительных цитокинов, таких, как интерлейкин -1 –β (IL-1-β) и фактор некроза опухолей (TNF –α), оказывают положительное действие на течение ЭСО [Yaman H. et. al., 2008]. Преднизолон внутрь назначают в таблетках, дексаметазон вводят внутривенно капельно.

Удаление патологического содержимого из среднего уха невозможно без применения препаратов с муколитическим эффектом и секретомоторной активностью. Н.С.Дмитриев и соавт. (1996) рекомендуют с целью разжижения содержимого барабанной полости назначать протеолитический фермент α-химотрипсин per os или внутримышечно. Из муколитиков системного действия для приема внутрь при лечении ЭСО используют ацетилцистеин (флуимуцил, АЦЦ), бензопамин (бромгексин, бисольфон, мукосольвин), амброксол (амбробене, лазолван, амброгексал). Некоторые из них обладают комбинированным действием. Так, амброксол (а также, предположительно, бромгексин), активируют выработку сурфактантов, что имеет большое значение в лечении ЭСО, поскольку дренажная функция слуховой трубы во многом зависит от наличия в ее слизистой оболочке поверхностно-активных веществ [Kitsos M. et al., 1991; Kodama H., Asakura K., 1993; Mira E. et al., 1997; Nemechek A.J. et al., 1997]. К секретолитикам относятся средства, влияющие на внутриклеточную секрецию. Для лечения ЭСО используются карбоцистеин (флуифорт, флюдитек, бронкатар и др.), а также препараты растительного ряда (синупрет) и эфирные масла. Последние также обладают секретомоторным действием, активируют мерцательный эпителий и способствуют повышению эффективности мукоцилиарного очищения слизистой среднего уха и верхних дыхательных путей. С этой же целью в комплексном лечении ЭСО применяется фенспирид (эреспал), обладающий также противовоспалительным и гипосенсибилизирующим действием [Левина Ю.В. и др., 2003; Лучихин Л.А., 2004]. Есть сообщения об использовании лекарственных трав для повышения мукоцилиарной активности при ЭСО [Sugiura Y et al., 1997].

Поскольку в большинстве случаев экссудативный средний отит протекает на фоне различного рода иммунодефицитных состояний, включение иммунокорректоров в схемы лечения заболевания вполне оправдано. Сообщается о системном применении на начальных стадиях ЭСО димефосфона [Рафаилов В.В., 1999; Сватко Л.Г. и др., 2001]. В лечении ЭСО, протекающего на фоне Эпштейна-Барр вирусной инфекции, нами широко используются системные иммунокорректоры: ликопид, полиоксидоний, изопринозин по традиционным схемам в общепринятых возрастных дозировках.

Под местной фармакотерапией ЭСО подразумевается подведение лекарственных веществ непосредственно к очагу поражения (в носоглотку, слуховые трубы, полость среднего уха): трансназально, транстубарно, путем носоглоточных вливаний, а также эндаурально (посредством электрофореза или фонофореза) или транстимпанально (после тимпанопункции, миринготомии, шунтирования барабанной полости).

Трансназально при ЭСО применяются капли или спреи с сосудосуживающим, антибактериальным, противовоспалительным, муколитическим, иммуностимулирующим, противоаллергическим действием.

Среди сосудосуживающих средств местного действия используются адрианол, инданазолин, ксилометазолин (галазолин, длянос, ксимелин, олинт, отривин), нафазолин (нафтизин, санорин), оксиметазолин (африн, леконил, називин, назол, фазин), тетризолин (тизин), туаминогептан, фенилэфрин (в том числе комбинированный препарат виброцил с антигистаминным действием). Следует подчеркнуть, что применение сосудосуживающих средств показано, главным образом, при острых процессах. Сразу после закапывания капель в нос рекомендуется наклонить голову в сторону больного уха, так, чтобы сосудосуживающее средство в большей степени подействовало на слизистую оболочку в области глоточного отверстия слуховой трубы. Сосудосуживающие препараты используют в течение не более 10-14 дней, а при необходимости дальнейшего их применения делают перерыв на несколько дней.

Из антимикробных средств используются препараты серебра (колларгол, протаргол), оказывающие антисептический, вяжущий и противовоспалительный эффект. Сообщается о положительном эффекте поверхностно-активных антисептических веществ таких, как октенисепт и мирамистин, использующихся на полимерной основе, удлиняющей время контакта лекарственного препарата со слизистыми оболочками. Эти препараты можно применять как для местного лечения синуитов и аденоидитов, так и для транстубарного введения в полость среднего уха у детей и взрослых [Будяков С.В., 2002]. Оправдано также местное применение антибиотиков. С этой целью могут быть использованы биопарокс, обладающий бактериостатическим и противовоспалительным действием, хлорамфеникол (левомицетин), тиамфеникол (в составе комбинированного препарата флуимуцил-антибиотик ИТ), фрамицетин (изофра), комбинированный препарат полидекса с фенилэфрином, содержащий в своем составе неомицин, полимиксин В, дексаметазон, фенилэфрин и оказывающий сосудосуживающее, антибактериальное и противовоспалительное действие.

В качестве муколитика местного действия рекомендуется флуимуцил (ацетилцистеин), в частности, ринофлуимуцил, обладающий наряду с муколитическим, сосудосуживающим эффектом, а также комбинированный препарат флуимуцил-антибиотик ИТ.

С целью элиминации назофарингеальной обструкции при ЭСО также оправдано использование топических глюкокортикостероидов [Cengel S., Akyol M.U., 2006]. Из их числа используются беклометазон (альдецин, насобек), будесонид (тафен назаль). В детской практике чаще всего применяются мометазон (назонекс) и флутиказон (фликсоназе).

Из иммунокорригирующих препаратов положительным образом при лечении экссудативного среднего отита зарекомендовал себя деринат, использующийся в форме назальных капель [Книпенберг А.Э. и др., 2006].

Транстубарное введение лекарственных препаратов осуществляется посредством катетеризации слуховой трубы или аэрозоль-терапии. При этом чаще всего используют сосудосуживающие средства, глюкокортикостероиды. Следует отметить, что для локального введения в слуховые трубы и полость среднего уха обычно применяют раствор дексаметазона. Появились сведения о том, что суспензия гидрокортизона ацетата при введении ее через слуховые трубы в барабанной полости может оседать в виде кристаллов и в дальнейшем способствовать развитию адгезивного процесса. В связи с этим транстубарное и транстимпанальное введение суспензии гидрокортизона при лечении ЭСО в настоящее время не рекомендуется [Пальчун В.Т., Лучихин Л.А., 2009].

При наличии в барабанной полости вязкого экссудата введение раствора дексаметазона чередуют с введением протеолитических ферментов или муколитиков. Часто используют слабый раствор химотрипсина, лидазы или коллализина, избирательно разрушающего коллагеновые белки [Тарасов Д.И. и др., 1988]. Однако введение протеолитических ферментов следует производить с осторожностью из-за их раздражающего действия, которое в последующем может приводить к склерозированию трубы [Вульштейн Х.Л., 1972; Завадский А.В., 1984]. Из муколитических препаратов применяют раствор ацетилцистеина (флуимуцил или АЦЦ).

Н.Л.Кунельская и соавт. (2009) сообщают о высокой эффективности комлексного препарата для транстубарного введения «Лонгидаза», содержащего в своем составе конъюгат фермента гиалуронидазы и иммуномодулятор полиоксидоний. Другим иммунокорректором, применяемым при ЭСО не только системно, но и локально, является димефосфон, который используется транстубарно, а также посредством электрофореза и транстимпанально [Рафаилов В.В., 1999; Сватко Л.Г. и др., 2001].

Еще одним способом подведения лекарственных препаратов к области глоточного устья слуховой трубы являются носоглоточные вливания (шпрей носоглотки). При этом используется приготавливаемая ex tempore смесь лекарственных препаратов, содержащая, как правило, сосудосуживающее средство, раствор дексаметазона, антибактериальный препарат, муколитик, эфирное масло. После вливания голова пациента наклоняется в сторону больного уха. Затем можно провести продувание слуховых труб по Политцеру.

Эндауральное введение лекарств при ЭСО осуществляется, главным образом, посредством электро- или фонофореза. С целью рассасывания экссудата в барабанной полости назначается форетическое введение ферментных препаратов (лидазы, коллализина, трипсина), йодида калия, муколитиков (ацетилцистеина) по общепринятым методикам. Противовоспалительным, антиаллергическим и антиэкссудативным действием обладает эндауральный фонофорез с гидрокортизоном.

В промежутках между аэрозолями, после ингаляций и носоглоточных вливаний рационально осуществлять продувание ушей, которое можно проводить по Политцеру или посредством катетеризации слуховых труб, а также использовать метод самопродувания по Вальсальве. Следует отметить, что приемы самопродувания могут применяться и в детской практике. В зарубежных клиниках, в частности, в Германии, где в некоторых клиниках практически отказались от простого продувания по Политцеру, детям широко назначают самопродувание в игровой форме с использованием системы Otovent.

Помимо продувания слуховых труб, в лечении ЭСО применяется пневмомассаж и местная баротерапия (вакуум-терапия) барабанных перепонок, при которой дозированно создается отрицательное давление в наружном слуховом проходе. При этом осуществляется постепенное снижение давления до –500 мм вод.ст., которое поддерживается в течение 5 – 10 минут. Для проведения вакуум-терапии можно использовать манометрический блок импедансометра или специально сконструированные приборы [Лопотко А.И., 1986; Лопотко А.И., Бобошко М.Ю., 2004; Карпов В.П. и др., 2007; Агеенко И.В., 2009]. Целью вакуум-терапии является пассивное открытие слуховой трубы, уменьшение напряжения втянутой барабанной перепонки, восстановление равновесия слуховых косточек.

К физиотерапевтическим методам воздействия при ЭСО относятся также низкоэнергетическое гелий-неоновое лазерное облучение слизистой оболочки слуховой трубы и ее глоточного устья. Данный вид излучения оказывает противовоспалительное действие, нормализует трофику, стимулирует регенерацию тканей и местный иммунитет [Быков В.Л., Мартынюк Л.А., 1985; Климова Л.А. и др., 1986; Мишенькин Н.В., Кротов Ю.А., 1990 и др.]. Для стимуляции работы мышц глотки, участвующих в функционировании слуховой трубы, можно использовать как непосредственное электровоздействие на мышцы мягкого неба с помощью прибора Слух-Ото 1 [Парфенова А. Л., 2003], так и традиционные физиотерапевтические методики, такие, как амплипульс или воздействие диадинамическими токами на боковую поверхность шеи. Некоторые исследователи рекомендуют проводить электрическую стимуляцию тубарных мышц для управляемого открытия трубы посредством специального контактного электрода, подводимого через ушной металлический катетер [Антонян Р.Г., 1984; Патякина О.К. и др., 1985; Крук М.Б., 1987; Cantekin E.I. et al., 1979]. Электрод можно проводить или эндоназально или, если последнее затруднено (например, при выраженных искривлениях носовой перегородки), через ротовую полость до мягкого неба. Открытие слуховой трубы в результате электростимуляции мышц способствует восстановлению нормального давления в среднем ухе и эвакуации отделяемого.

Среди других консервативных методов лечения ЭСО возможно использование кинезитерапии (специальных комплексов лечебной гимнастики) для улучшения тонуса тубарной мускулатуры [Долгих В.Т., 1984; Завадский А.В., 1984; Крук М.Б., 1987 и др.], а также массажа глоточного устья слуховой трубы. Используется как пальцевой массаж [Милехин А.А., Сенюков М.В., 1974; Сушко Ю.А., Руденко Ю.А., 1976; Berger M. et al., 1964 и др.], так и механический, вибрационный массаж глоточного устья слуховой трубы с помощью специальных аппаратов [Радугин К.Б., Овчинников Ю.М., 1972; Крук М.Б., 1987]. В комплексном лечении ЭСО рекомендуется также применение гирудотерапии (на область задней поверхности шеи, сосцевидный отросток и кпереди от козелка) как средства рефлекторного воздействия, местной деконгестии, активизации лимфатического дренажа, стимуляции иммунной системы. Кроме того, секрет слюнной железы медицинской пиявки содержит биологически активные вещества, обладающие противовоспалительным, антиагрегантным действием [Журавский С.Г., 2000].

И. В. Савенко
кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Лаборатории слуха и речи НИЦ СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова

Баллонная аутоинфляция в лечении экссудативного среднего отита у детей(экспериментальное и клиническое исследование)

1. Авдеева С.Н. Распространенность заболеваний ЛОР органов среди городского населения на современном этапе // Российская оториноларингология. — 2006. — №3(22). — С. 33—37.

2. Алексеев JI.A., Светашков А.А., Федоренко В.Д. Исследование реологического поведения материалов с изменяющейся структурой. — ВИНИТИ, 10.04.1975, № 1034-75.

3. Аникин М.И., Забиров Р.А., Каган И.И. и др. Морфологическое и физико—математическое обоснование накачивающего эффекта слуховой трубы // Российская оториноларингология. — 2003. — № 2(5): — С. 70-73.

4. Аникин И.А., Ситников В.П., Аникин М.И. и др. Клинический патоморфоз тубоотита у пациентов с феноменом накачивающего эффекта слуховой трубы // Российская оториноларингология. — 2005. — №4(17).-С. 62-66.

5. Арефьева Н.А., Cmpamueea О.В., Салахова Г.М. и др. Обоснование выбора тактики лечения экссудативного среднего отита // Вестник оториноларингологии. 1998. — № 2. — С. 24-27.

6. Бегляров М.Э. Метод лечения при сочетании тубоотита и острого риносинусита // Вестник оториноларингологии. — 2007. — № 2. — С. 47.

7. Бобошко М.Ю., Лопотко А.И. Слуховая труба. — СПб.: Спец. лит.,2003. 360 с.

8. Бобошко М.Ю., Александров Н.Ю., Лопотко А.И. Биоэлектрическая активность мышц мягкого неба и функциональное состояние слуховых труб // Российская оториноларингология. 2005. – № 3(16). — С. 3-8.

9. Бурмгютрова Т.В. Современные этиопатогенетические аспекты экссудативного среднего отита // Российская оториноларингология. —2004.-№1(8).-С. 25-28.

10. Бурмистрова Т.В. Принципиальные подходы к лечению экссудативного среднего отита // Российская оториноларингология. —2005.-№1(14).-С.39-41.

11. Бурмистрова Т. В. Морфологические основы тубарной дисфункции у пациентов с экссудативным средним отитом // Российская оториноларингология. — 2006. — № 20. С. 38-41.

12. Еремина Н.В., Русецкий Ю.Ю., Лаптев В.В., и др. Функциональная эндоскопическая хирургия носоглотки при дисфункции слуховой трубы // Российская оториноларингология. — 2003. — № 2(5). — С. 130-4.

13. Ермолаев В.Г., Левин А.Л. Практическая аудиология. — М.: Медицина,1969.-240 с.

14. Гаудинъ Э. Я. Лечение больных серозным средним отитом способом антродренажа // В кн.: Материалы совместного заседания пленума правления ВНОЛО и проблемной комиссии Минздрава СССР. — М.,1970.-С. 47-48.

15. Гланц С. Медико-биологическая статистика: перев. с англ. — М.: Практика, 1999. 459 с.

16. Дайхес Н.А., Бурмистрова Т.В., Корвяков B.C. и др. Роль аллергического воспаления в развитии экссудативного среднего отита // Российская оториноларингология. 2007. — № 5(30). — С. 67-70.

17. Детская оториноларингология. Руководство для врачей / под ред. М. Р. Богомильского, В. Р. Чистяковой. — М.: Медгиз, 2007. — 576 с.

18. Дмитриев Н.С., Милешина Н.А., Колесова Л.И. Экссудативный средний отит у детей (патогенетический подход к лечению): Метод рекомендации № 96/2/ МЗ СССР / Гл. упр. леч. проф. помощи. — М., 1996.-22 с.

19. Дмитриев Н.С., Милешина Н.А. Хирургическое лечение больных экссудативным средним отитом // Вестник оториноларингологии. -2003.-№6.-С. 49-51.

20. Дроздова М.В., Тихомирова Г.И. Иммунологические аспекты формирования экссудативного среднего отита у детей. // Российская оториноларингология. — 2006. № 6(25). – С. 45-48.

21. Дроздова М.В., Тихомирова И.А. Стандартизация реабилитации детей с экссудативным средним отитом // Российская оториноларингология. Приложение. 2007. – С. 127-130.

22. Карпищенко С.А., Бобошко М.Ю., Лопотко А.И. Возможности лазерной хирургии области глоточного устья слуховой трубы // Российская оториноларингология. 2005. – № 5(18). – С. 57-61.

23. Коваленко С.Л Опыт аудиологического скрининга детей массовых и логопедических групп детских садов // Вестник оториноларингологии. -2008.-№2.-С. 56-58.

24. Корвяков B.C., Бурмистрова Т.В., Ахмедов Ш. М. и др. Хирургическое лечение больных экссудативным средним отитом // Российская оториноларингология. 2007. — № 6(31). — С. 85-87.

25. Крук М.Б. К вопросу об иннервации слуховой трубы / Львов, мед. ин-т. Львов, 1986. 19 с. – Деп. во ВНИИМИ МЗ СССР 1986, №11928.

26. Крук М.Б. Функциональное состояние слуховой трубы при негнойных заболеваниях уха и верхних дыхательных путей: автореф. дис. . д-ра мед. наук. М., 1987. – 44 с.

27. Кузнецов B.C. Распространенность тугоухости и структура ее причин // Моск. НИИ уха, горла и носа. М., 1973. – Вып. 18. – С. 14-17.

28. Лебедев Ю.А., Шахов В.Ю. Критерии количественной оценки тубарной функции у больных секреторным средним отитом // Вестник оториноларингологии — 1997. — № 3. — С. 30-34.

29. Логинов С.Н., Бишарова Г.И. Скрининговая акустическая импедансометрия в обследовании детей дошкольного возраста // Российская оториноларингология. — 2003. — № 2(5). — С. 97—101.

30. Лопотко А.И., Иванов Б.С., Бобошко М.Ю. Использование низкоинтенсивного лазерного излучения для лечения больных с дисфункцией слуховой трубы // Журн. ушных, носовых и горловых болезней. 1986. – № 5. – С. 13-16.

31. Лопотко А.И., Бобошко М.Ю. Объективная регистрация тубарныхбиоакустических эмиссий // Российская оториноларингология. — 2003. -№2(5).-С. 101-104.

32. Медицинская диссертация: руководство / авт.-сост. С.А. Трущелёв; под ред. акад. РАМН проф. И.Н. Денисова. М.: ГЕОТАР-медиа, 2008. -368 с.

33. Милешина Н.А., Дмитриев Н.С., Володькина В.В. Алгоритм ведения больных экссудативным средним отитом // Российская оториноларингология. Приложение. — 2007. — С. 164—167.

34. Отвагин КВ. Исследование распространенности гипоакузии среди лиц трудоспособного возраста в Центральном федеральном округе на базе принципов доказательной медицины // Российская оториноларингология. 2004. – №3(10). – С. 77-79.

35. Оториноларингология: национальное руководство / под ред. В.Т. Пальчуна. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 960 с.

36. Пальчун В.Т., Крюков А.И., Туровский А.Б. и др. Дисфункция слуховой трубы. Новые аспекты диагностики и лечения // Вестник оториноларингологии. — 2000. — № 4. — С. 5-10.

37. Панарин Н.Я., Тарасенко И.И. Сопротивление материалов. — Ленинград: Госстройиздат, 1962. — 528 с.

38. Парфенова A.JI. Электростимуляция мышц мягкого неба в лечении детей с различными стадиями экссудативного среднего отита // Вестник оториноларингологии. — 2003. — № 6. — С. 52—54.

39. Паутов Н.А. Заболевания евстахиевой трубы; негнойные воспаления барабанной полости // Многотомное руководство по оториноларингологии. М., 1960. – Т. 2.: Болезни уха. — С. 66-86.

40. Пекарский С.И. Применение мукорегулирующих препаратов в комплексной терапии экссудативного среднего отита // Вестник оториноларингологии — 2003. — № 2. — С. 32—33.

41. Петров С.М. Пороговая тональная аудиометрия: учеб. пособие. — СПб.: НИИ уха, горла, носа и речи, 2002. — 20 с.

42. Преображенский Н.А., Голъдман И.И. Экссудативный средний отит. — М.: Медицина, 1987. 192 с.

43. Протасевич Г. С., Яшан Т.И. Подслизистая эмфизема лица и шеи как осложнение продувания слуховой трубы баллоном Политцера // Вестник оториноларингологии. — 1976. — № 5. С. 108.

44. Сватко Л.Г., Черепнев Г.В., Рафаилов В.В. Иммунный статус больных экссудативным средним отитом до и после лечения димефосфоном // Вестник оториноларингологии. — 2001. — № 1. С. 8—11.

45. Светагиков А.А., Федоренко В.Д. Некоторые вопросы поведения вязкоупругих материалов, обладающих разрушением // Теория упругости и пластичности. — Томск: Изд—во Том. ун-та, 1971. — С. 67— 74.

46. Семенов Ф.В. Отомикроскопическое обследование больных с патологией среднего уха // Вестник оториноларингологии. — 2001. — № 4. С. 48-50.

47. Семенов Ф.В., Лазарева Л.А., Славинский А.А. Применение ИАГ-Nd лазера для шунтирования барабанной полости у больных экссудативным средним отитом // Вестник оториноларингологии. — 2002.-№5.-С. 31-32.

48. Славинский А.А., Семенов Ф.В. Противоречивые аспекты проблемы экссудативного среднего отита // Вестник оториноларингологии. — 2006.-№2.-С. 62-65.

49. Солдатов И.Б., Стегунина Л.И., Котиленков М.К. Транстубарная методика лечения экссудативного среднего отита: Метод, рекомендации / МЗ СССР, Гл. упр. леч.-профилакт. помощи, каф. оториноларингологии Куйбышев, мед. ин-та. — М., 1980. — 11 с.

50. Справочник по физиотерапии уха, горла и носа / А.И. Цыганов, Л.А. Мартынюк, Н.П. Колотилов и др.; под ред. А.И. Цыганова. — Киев: Здоровья, 1981.-208 с.

51. Стратиева О. В., Ланцов А.А., Арефьева Н.А. Экссудативный отит.

52. Причины, диагностика, лечение. — Уфа: Башкир, гос. мед. ун-т, 1998. — 324 с.

53. Таварткипадзе Г.А., Гвелгсиани Т.Г. Клиническая аудиология. — М.: Медицина, 1996. 62 с.

54. Тарасов Д.И. Федорова O.K., Быкова В.П. Заболевания среднего уха. — М.: Медицина, 1988. 288 с.

55. Тарасова Т.Д. Кондуктивная тугоухость у детей (системный подход к патогенезу, диагностике, лечению и профилактике): автореф. дис. . д-ра. мед. наук. — М., 1999. — 39 с.

56. Тимиргалеев М.Х., Шустер М.А., Гавриленко C.JJ. Транстубарная лазеротерапия воспалительных заболеваний слуховой трубы и среднего уха // Вестник оториноларингологии. — 1986. — № 1. — С. 63-66.

57. Тихомирова И.А., Янов Ю.К., Ларионова В.И. и др. Полиморфизм ген СС16 как маркер предрасположенности к развитию секреторного среднего отита // Российская оториноларингология. — 2006. — № 6(25). — С. 10-12.

58. Тихомирова И. А. Национальный и международные стандарты диагностики и ступенчатого лечения секреторного отита у детей // Российская оториноларингология. Приложение. — 2007. — С. 236-239.

59. Третьякова 3. В. Строение и иннервация глоточно-барабанной трубы: автореф. дис. . канд. мед. наук. — М., 1956. — 11с.

60. Цамерман Г. С. Введение в отоневрологию. — Свердловск: Медгиз, 1947. 192 с.

61. Цитович М.Ф. К вопросу о дыхательных и пульсаторных движениях барабанной перепонки // Рус. врач. — 1906. — № 23. — С. 699-701.

62. Черкасова Е.А. Минимальные нарушения слуха у детей с речевой патологией // Дефектология. — 2000. № 3. — С. 48-54.

63. Янов Ю.К., Егоров В.И. К вопросу об этиологии перилифатических фистул лабиринта // Вестник оториноларингологии. — 2001. — № 5. — С. 66-69.

64. Adlington P., Hooper W.K. Virus studies in secretory otitis media // J. Laryngol. Otol. 1980 (Feb). – Vol. 94, № 2. – P. 191-196.

65. Agrawal M.J., Deshpande R., Jaju D. et al. A preliminary investigation into maximal expiratory pressures in some village children. // Indian J. Physiol. Pharmacol. 2006 (Jan-Mar). – Vol. 50, № 1. – P. 73-78.

66. Allen A.H. Is i.v. access necessary for myringotomy with tubes? // Ear Nose Throat J. 2007 (Nov). – Vol. 86, № 11. – p. 672-674.

67. Alper C.M., Tabari R., Seroky J.T. et al. Magnetic resonance imaging of the development of otitis media with effusion caused by functional obstruction of the eustachian tube // Ann. Otol. Rhinol. Laryngol. 1997 (May). -Vol. 106, № 5. – P. 422-431.

68. Alper C.M., Swarts J.D., Doyle W.J. Middle ear inflation for diagnosis and treatment of otitis media with effusion // Auris Nasus Larynx. — 1999 (Oct). Vol. 26, № 4. – P. 479-486.

69. Alper C.M., Swarts J.D., Doyle W.J. Prevention of otitis media with effusion by repeated air inflation in a monkey model // Arch. Otolaryngol. Head Neck Surg. 2000 (May). – Vol. 126, №5.-P. 609-614.

70. Alzbutiene G., Hermansson A., Caye—Thomasen P. et al. Tympanic membrane changes in experimental acute otitis media and myringotomy // Medicina (Kaunas). 2008;44(4):313-21.

71. Amirzargar A., Feghhi S., Nicknam M.H., et al. Immunological aspects of secretory otitis media in Iranian children, immunoglobulin and complement concentration in serum and glue // Iran J. Allergy Asthma Immunol. 2003 (Mar). – Vol. 2, №. 1. – P. 25-30.

72. Ayache D., Darrouzet V., Somers T. et al. Serous otitis media in adult // Ann. Otolaryngol. Chir. Cervicofac. 2008 (Feb). – Vol. 125, № 1. – P. 52-57.

73. Barsoumian R., Kuehn D.R., Moon J.B. An anatomic study of the tensor veli palatini and dilatator tubae muscles in relation to eustachian tube and velar function // Cleft Palate Craniofac. J. 1998. – Vol. 35, № 2. – P. 101-110.

74. Bauer I., Hassmann-Poznanska E., Wysocka J. et al. Adenoid as a source oflymphocytes in the surface secretions of nasopharynx // Int. J. Pediatr. Otorhinolaryngol. 2008 (Mar). – Vol. 72, № 3. – P. 321-326.

75. Berman S. Management of Otitis Media and Functional Outcomes Related to Language, Behavior, and Attention: Is It Time to Change Our Approach? // Pediatrics. 2001 (May). – Vol. 107, № 5. – P. 1175-1176.

76. Bernstein J.M., Doyle W.J. Role of IgE-mediated hypersensitivity in otitis media with effusion: pathophysiologic considerations // Ann. Otol. Rhinol. Laryngol. Suppl. 1994 (May). – Vol. 163. – P. 15-19.

77. Betkowski A. A balloon for autoinflation of the Eustachian tubes // Otolaryngol. Pol. 1979. – Vol. 33, № 5. – P. 569-570.

78. Blcmshard J.D., Maw A.R., В aw den R. Conservative treatment of otitis media with effusion by autoinflation of the middle ear // Clin. Otolaryngol. Allied Sci.- 1993 (Jun).-Vol. 18, № 3. P. 188-192.

79. Bluestone C.D. Eustachian tube function: physiology, pathophysiology, and role of allergy in pathogenesis of otitis media // J. Allergy Clin. Immunol. — 1983 (Sep). Vol. 72, № 3. – P. 242-251.

80. Bluestone C.D. Impact of evolution on the eustachian tube I I Laryngoscope. 2008 (Mar). – Vol. 118, № 3. – P. 522-527.

81. Bris R. L’otite sero-muquese. — Paris, 1986. — 96 p.

82. Brooker D.S., McNeice A. Autoinflation in the treatment of glue ear in children // Clin. Otolaiyngol. 1992. – Vol. 17. – P. 289-290.

83. Buime M., Folk В., Hellstrom S. et al. Variability of Eustachian tube function in children with secretory otitis media. Evaluations at tube insertion and at follow-up // Int. J. Pediatr. Otorhinolaryngol. 2000 (Apr). – Vol. 52, №2.-P. 131-141.

84. Bunne M., Magnuson В., Falk B. et al. Eustachian tube function varies over time in children with secretory otitis media // Acta Otolaryngol. — 2000 (Sep). Vol. 120, № 6. – P. 716-723. 1. -P. 343-349.

91. Bylander-Groth A., Stenstrom C. Eustachian tube function and otitis media in children // Ear Nose Throat J. 1998 (Sep). – Vol. 77, № 9. – P. 762-769.

92. Chan K.H., Cantekin E.I., Karnavas W.J. Autoinflation of eustachian tube in young children // Laiyngoscope. 1987 (Jun). – Vol. 97, № 6. – P. 668-674.

93. Chan K.H., Bluestone C.D. Lack of efficacy of middle-ear inflation: treatment of otitis media with effusion in children // Otolaryngol. Head Neck Surg.- 1989.-Vol. 100.-P. 317-323.

94. Chantzi F.M., Kafetzis D.A., Bairamis T. et al. IgE sensitization, respiratory allergy symptoms, and heritability independently increase the risk of otitis media with effusion // Allergy. 2006 (Mar). – Vol. 61, № 3. – P. 332-336.

95. Charachon R., Gratacap В., Lerat M. Chirurgie de la trompe d’Eustache osseuse et de Tistlime tubaire // Rev. Laryngol. 1986. — An. 107, № 1. — P. 45-48.

96. Chonmaitree Т., Revai K., Grady J.J. et al. Viral upper respiratory tract infection and otitis media complication in young children // Clin. Infect. Dis. 2008 (Mar). – Vol. 46, № 6. – P. 815-823.

97. Choudhuri D., Aithal M., Kulkarni V.A. Maximal expiratory pressure inresidential and non-residential school children // Indian J. Pediatr. — 2002 (Mar). Vol. 69, № 3. – P. 229-232.

98. Coates H., Thornton R., Langlands J. et al. The role of chronic infection in children with otitis media with effusion: evidence for intracellular persistence of bacteria // Otolaryngol. Head Neck Surg. — 2008 (Jun). — Vol. 138, №6. -P. 778-781.

99. Coggins C.R., Lovejoy H.M., McGuirt W.F. et al. Relevant exposure to environmental tobacco smoke surrogate does not produce or modify secretory otitis media in the rat // Toxicol Pathol. — 1997 (Jul—Aug). — Vol. 25, №4.-P. 395-397.

100. Committee on hearing and equilibrium. Committee on hearing and equilibrium guidelines for the evaluation of results of treatment of conductive hearing loss // Otolaryngol, head and neck surg. — 1995 (Sept). — Vol. 113, №3.-P. 186-187.

101. Cutler J. L., Labadie R.F. Effects of ototopical antihistamine on otitis media in an allergic rat // Laryngoscope. 2008 (Feb). – Vol. 118, № 2. – P. 283287.

102. Curtin J.J., Ridley N.T., Cumberworth V.L. et al. Pneumoparotitis 11 J. Laryngol. Otol. 1992 (Feb). – Vol. 106, № 2. – P. 178-179.

103. Dai C., Wood M.W., Gan R.Z. Combined effect of fluid and pressure on middle ear function // Hear Res. 2008 (Feb). – Vol. 236, № 1-2. – P. 2232.

104. Dai C., Gan R.Z. Change of middle ear transfer function in otitis media with effusion model of guinea pigs // Hear Res. 2008 (Jun). – (Epub. ahead of print).

105. Depreux F.F., Darrow K., Conner D.A. et al. Eya4-deficient mice are a model for heritable otitis media // J. Clin. Invest. 2008 (Feb). – Vol. 118, №2.-P. 471-474.

106. Di Francesco R., Paulucci В., Nery C., et al. Craniofacial morphology and otitis media with effusion in children // Int. J. Pediatr. Otorhinolaryngol. — 2008 (Aug). Vol. 72, № 8. – P. 1151-1158.

107. Dix M.R., Hallpike C.S. The Peep- Show- New Technique for Pure Tone Audiometry in Young Children // British Medical Journal. — 1947. — Vol. 2. -P. 281-291.

108. Doyle W.J., Winther В., Alper C.M. Daily tympanometry for high-resolution measurement of the time between onset of cold—like illness and middle ear effusion // Laryngoscope. — 2008 (Jun). — Vol. 118, № 6. — P.1066-1071.

109. Farris R.T., Chompff A.T., Newman S. Polymer networks: Structural and mechanical properties . —New-York: Plenum press, 1971. — P. 341—394.

110. Fergie N., Bayston R., Pearson J.P. et al. Is otitis media with effusion a biofilm infection? // Clin. Otolaryngol. Allied. Sci. 2004 (Feb). – Vol. 29, № 1.-P. 38-46.

111. Fraser J.G., Mehta M., Fraser P.A. The medical treatment of secretory otitis media. A clinical trial of three commonly used regimes // J. Laryngol. Otol.- 1977.-Vol. 91.-P. 757-765.

112. Gaihede M. Tympanometric Hysteresis Effect and Errors in Middle Ear Pressure Determination — a Preliminary Study in Children with Secretory Otitis Media // Acta Otolaryngol. 2000 (Jan). – Vol. 120, № 1. – P. 58 -60.

113. Galli J., Cald L., Aidito F. et al. Bacterial biofilm identification in the rhinopharingeal mucosa of children with recurrent infection of the upper respiratory tract and otitis media // Pediatr. Med. Chir. — 2008 (Jan-Feb). -Vol. 30, №1.-P. 31-34.

114. Gan R.Z., Wang X. Multifield coupled finite element analysis for sound transmission in otitis media with effusion // J. Acoust. Soc. Am. — 2007 (Dec). Vol. 122, № 6. – P. 3527-3538.

115. Ganbo Т., Hisamatsu K., Kikitshima K. Effects of platelet activating factor on mucociliary clearance of the eustachian tube // Ann. Otol. Rhinol. Laryngol. 1996 (Feb). – Vol. 105, № 2. – P. 140-145.

116. Ganbo Т., Hisamatsu K., Inoue H. Leukotriene C4 inhibits ciliary activity in the presence of gamma-glutamyl transpeptidase // Am. J. Physiol. — 1996 (Aug). Vol. 271. – P. 216-224.

117. Garcin M., Bremond G., Magnan J. Various development aspects of mucosal otitis // Ann. Otolaryngol. Chir. Cervicofac. 1977 (Jul-Aug). — Vol. 94, № 7-8. – P. 428-432.

118. Griffin G.H., Flynn C., Bailey R.E. et al. Antihistamines and/or decongestants for otitis media with effusion (ОМЕ) in children // Cochrane Database Syst. Rev. 2006 (Oct). – Vol. 4: CD003423.

119. Hall-Stoodley L., Ни F.Z., Gieseke A. et al. Direct detection of bacterial biofilms on the middle-ear mucosa of children with chronic otitis media // JAMA. 2006 (Jul). – Vol. 296, № 2. – P. 202-211.

120. Harell M., Shea J.J. Hazards of ventilation tubes // Adv. Otorhinolaryngol.- 1978. Vol. 23. – P. 22-28.

121. Hemlin C. Secretory otitis media. Bacteriology and immunology of thenasopharynx. Stocholm, 1994. — 112 p.

122. Himi Т., Kita H., Mitsuzawa H., et al. Effect of Alloiococcus otitidis and three pathogens of otitis media in production of interleukin—12 by human monocyte cell line // FEMS Immunol. Med. Microbiol. 2000 (Oct). – Vol. 29, №2.-P. 101-106.

123. Holt W.L. Ruber Chem. // Technol. 1932. – Vol. 5 – № 79. – P. 31-37.

124. Hunt-Williams R. A method for maintaining middle ear ventilation in children // J. Laryngol. Otol. 1968. – Vol. 82, № 10. – P. 921-926.

125. Ikarashi F., Tsuchiya A. Middle ear gas exchange via the mucosa: estimation by hyperventilation // Acta Otolaryngol. 2008 (Jan). – Vol. 128, № 1. -P. 9-12.

126. Ishijima K., Sando I., Balaban C.D. et al. Functional anatomy of levator veli palatini muscle and tensor veli palatini muscle in association with eustachian tube cartilage // Ann. Otol. Rhinol. Laryngol. 2002 (Jun). – Vol. 111, № 6. -P. 530-536.

127. Iwano Т., Ushiro K., Yukawa N. et al. Active opening function of the human eustachian tube: comparison between sonotubometry and pressure equilibration test // Acta Otolaryngol. Suppl. 1993. – Vol. 500. – P. 62-65.

128. Jackson R.T. Pharmacological mechanisms in the eustachian tube // Ann. Otol. Rhinol. Laryngol. 1971.-Vol. 80, №3.- P. 313-318.

129. Jackson R.T. Autonomic stimulation, osmolarity and prostaglandin effects in the eustachian tube // Ann. Otol. Rhinol. Laryngol. — 1976. — Suppl. 25. — P. 187-193.

130. Jansen C.W. Functional repair of the Eustachian tube // Am. J. Otol. —1985. -Vol. 6, № 3. — P. 231-232.

131. Jezewska E., Kukwa A., Jablonska J. et al. The efficacy of tympanopunction in children with OMS // Otolaryngol. Pol. -2008. -Vol. 62, № 3. P. 288290.

132. Jha A.K., Singh J.B., Dutta D. Microorganisms present in discharging otitis media in a group of patients in Kathmandu // Nepal Med. Coll. J. — 2007 (Sep).-Vol. 9, № 3. — P. 196-198.

133. Jerger, J. Clinical experience with impedance audiometry // Arch. Otolaryngol. 1970. – Vol. 92 – P. 411-324.

134. Johnson D.L., McCormick D.P., Baldwin C.D. Early middle ear effusion and language at age seven // J. Commun. Disord. — 2008 (Jan-Feb). — Vol. 41, № 1.-P. 20-32.

135. Johnson D.L., Chandrasekhar S.S., Mautone A.J. Intranasal phenylephrine-surfactant treatment is not beneficial in otitis media with effusion // Int. J.

136. Pediatr. Otorhinolaryngol. 2008 (Jul). – Vol. 72, № 7. – P. 1085-1089.

137. Kariya S., Schachern P.A., Cureoglu S. et al. Up-regulation of macrophage migration inhibitory factor induced by endotoxin in experimental otitis media with effusion in mice // Acta Otolaryngol. — 2008 (Jul). Vol. 128, № 7. – P. 750-755.

138. Kayhan F.T., Algiin Z. The effect of naproxen sodium on experimental otitis media // Kulak. Burun. Bogaz. Ihtis. Derg. 2008 (Jan-Feb). – Vol. 18, № l.-P. 14—18.

139. Keyhani S., Kleinman L.C., Rothschild M. et al. Clinical characteristics of New York City children who received tympanostomy tubes in 2002 // Pediatrics. 2008 (Jan). – Vol. 121, № 1. – P. 24-33.

140. Knight L.C., Eccles R., Reilly M. Cyclical changes in nasal airway resistance and middle ear pressures 11 Acta Otolaryngol. — 1991. — Vol. Ill, № 4. -P. 769-775.

141. Knight L.C., Hilger A. The effects of grommet insertion on Eustachian tube function // Clin. Otolaryngol. Allied Sci. 1993 (Dec). – Vol. 18, № 6.-P. 459-461.

142. Kodama H., Asakura K. Role of surface tension lowering substances in the function of normal and diseased eustachian tubes of guinea pigs // Nippon Jibiinkoka Gakkai Kaiho. 1993(Apr). – Vol. 96, № 4. – P. 674-684.

143. Konradsson K.S., Carlborg B.I., Farmer J.C. Pressure gradients affecting the labyrinth during hypobaric pressure. Experimental study // Ann. Otol. Rhinol. Laryngol. 1997(Jun). – Vol. 106, № 6. – P. 495-502.

144. Kouwen //., van Balen F.A.M., Dejonckere P.H. Functional tubal therapy for persistent otitis media with effusion in children: Myth or evidence? // Int. J.

145. Pediatr. Otorhinolaryngol. 2005 (Jul). – Vol. 69, № 7. – P. 943-951.

146. Kubba H. Auto inflation for treatment of glue ear. Autoinflation does not produce worthwhile benefit // BMJ. 1999 (Aug). – Vol. 319, № 7206. -P. 383.

147. Kujawki O. Laser Eustachian Tuboplasty (LETP) // Proc. 4—th Eur. Congr. of oto-rhino-laryngology head and neck surgery, Berlin, 2000. —Bologna,2000. Vol. 2. – P. 835-842.

148. Kujawki O. Laser Eustachian Tuboplasty (LETP): An overview of four years of experience in endoscopic transnasal laser assisted cartilagineous Eustachian tube surgery for middle ear diseases // Skull Base Surgery. —2001.-Vol. 11, Suppl. 2.-P. 14.

149. Kumazawa Т., Honda K, Iwano T. et al. New findings in observations by tubo-tympano-aerodynamic method // Acta Otolaryngol Suppl. 1990;471:25-32.

150. Lai D., Li W., Xian J., Liu S. Multifrequency tympanometry in adults with otitis media with effusion // Eur. Arch. Otorhinolaryngol. 2008 (Sep). — Vol. 265, № 9. – P. 1021-1025.

151. Lausted Ch.G., Johnson A.T., Scott W. H. et al. Maximum static inspiratory and expiratory pressures with different lung volumes // Biomed. Eng. Online. 2006. – Vol. 5. – P. 29.

152. Lazaridis E., Saunders J.C. Can you hear me now? A genetic model of otitis media with effusion // J. Clin. Invest. 2008 (Feb). – Vol. 118, № 2. -P. 651-658.

153. Lee I. W., Goh E.K., Roh H.J. et al. Histologic changes in the eustachian tube mucosa of rats after short-term exposure to cigarette smoke // Otol. Neurotol. 2006 (Apr). – Vol. 27, № 3. – P. 433-440.

154. Lee J., Witsell D.L., Dolor R.J. et al. Quality of life of patients with otitis media and caregivers: a multicenter study // Laryngoscope. — 2006 (Oct). — Vol. 116, № 10.-P. 1798-1804.

155. Leider J., Hamlet S., Schwan S. The effect of swallowing bolus and head position on eustachian tube function via Sonotubometry // Otolaryngol. Head Neck Surg. 1993 (Jul). – Vol. 109, № 1. – P. 66-70.

156. Levy D., Herman M., Luntz M., et al. Direct demonstration of gas diffusion into the middle ear I I Acta Otolaryngol. 1995(Mar). – Vol. 115, № 2. -P. 276-278.

157. Lewis N. Otitis media and linguistic incompetence // Arch. Otolaryngol. — 1976. Vol. 92. – P. 387-390.

158. Licameli G., Johnston P., Luz J. et al. Phosphorylcholine-coated antibiotic tympanostomy tubes: Are post-tube placement complications reduced? // Int. J. Pediatr. Otorhinolaryngol. 2008 (Sep). – Vol. 72, № 9. – P. 1323-1328.

159. Lim D.J. Functional morphology of the mucosa of the middle ear and Eustachian tube // Ann. Otol. Rhinol. Laryngol. 1976 (Mar-Apr). — Vol. 85. – P. 36-43.

160. Lim D.J., Chun Y.M., Lee H.Y., et al. Cell biology of tubotympanum in relation to pathogenesis of otitis media a review // Vaccine. – 2000 (Dec). -Vol. 8, № 19.-P. 17-25.

161. Lin J., Tsuprun V., Kawano H. et al. Characterization of mucins in human middle ear and Eustachian tube // Am. J. Physiol. Lung Cell. Mol. Physiol. -2001 (Jun). Vol. 280, № 6. – P. 1157-1167.

162. Luong A., Roland P.S. The link between allergic rhinitis and chronic otitis media with effusion in atopic patients // Otolaryngol. Clin. North Am. — 2008 (Apr). Vol. 41. № 2. – P. 311-323.

163. Maharjan M., Bhandari S., Singh I. et al. Prevalence of otitis media in school going children in Eastern Nepal // Kathmandu Univ. Med. J. (KUMJ). 2006 (Oct-Dec). – Vol. 4, № 4. – P. 479-82.

164. Malm L., White P. Beta-agonists and surfactant in eustachian tube function // Acta Otolaryngol. Suppl. 1992. – Vol. 493. -P.133-136.

165. Malm L., Tjernstrom O. Drug-induced changes in eustachian tube function // Ear Nose Throat J. 1998 (Sep). – Vol. 77, № 9. – P. 778-782.

166. Marseglia G.L., Pagella F., Caimmi D. et al. Increased risk of otitis media with effusion in allergic children presenting with adenoiditis // Otolaryngol. Head Neck Surg. 2008 (May). – Vol. 138, № 5. – P. 572-575.

167. Maw A.R. Development of tympanosclerosis in children with otitis media with effusion and ventilation tubes // J. Laryngol. Otol. — 1991. Vol. 105, №8.-P. 614-617.

168. McCormick D.P., Johnson D.L., Baldwin C.D. Early middle ear effusion and school achievement at age seven years // Ambul. Pediatr. -2006 (Sep-Oct). Vol. 6, № 5. – P. 280-287.

169. Mei L.Y., Feng Y., Liu H.B. et al. Surgery of ventilation tube insertion in the middle ear and the external auditory canal for chronic secretory otitis media in children // Zhongguo. Dang. Dai. Er. Ke. Za. Zhi. 2008 (Apr). — Vol. 10, №2.-P. 155-157.

170. Metson R., Pletcher S.D., Рое D.S. Microdebrider eustachian tuboplasty: A preliminary report // Otolaryngol. Head Neck Surg. 2007 (Mar). -Vol. 136, № 3. – P. 422-427.

171. Mims J. W. The impact of extra-esophageal reflux upon diseases of the upper respiratory tract 11 Curr. Opin. Otolaryngol. Head Neck Surg. 2008 (Jun). -Vol. 16, № 3. – P. 242-246.

172. Mira E., Benazzo M., Manzoni M. Effect of ambroxol on rabbit eustachian tube surfactant // ORL J. Otorhinolaryngol. Relat. Spec. 1992. – Vol. 54, № 3. – P. 130-132.

173. Mira E., Benazzo M., De Paoli F. et al. Surfactants of the airways. Criticalreview and personal research // Acta Otorhinolaryngol. Ital. — 1997(Feb). — Vol. 17.-P. 3-16.

174. Miura M., Takahashi H., Sugimaru Т., et al. Influence of surface condition of mucosa of eustachian tube on tubal compliance // Acta Otolaryngol. -1996 (Nov). Vol. 116, № 6. – P. 840-844.

175. Monsell E.M. New and reporting revised guidelines from the Committee on hearing and equilibrium // Otolaryngol, head and neck surg. — 1995 (Sept). — Vol. 113, №3. -P. 176-178.

176. Moon J.B., Swanson S.A. Passive eustachian tube opening pressure. Its measurement, normal values, and clinical implications // Arch. Otolaryngol. 1983 (Jun). – Vol. 109, № 6. – P. 364-368.

177. Morales P., Sanchis J., Cordero P.J. et al. Maximum static respiratory pressures in adults. The reference values for a Mediterranean Caucasian population // Arch. Bronconeumol. 1997 (May). – Vol. 33, № 5. – P. 213219.

178. Morita M., Matsunaga T. Sonotubometry with a tubal catheter as an index for the use of a ventilation tube in otitis media with effusion // Acta Otolaryngol. Suppl. 1993. – Vol. 501. – P. 59-62.

179. Niedzielska G. Current opinions on pathogenesis and treatment of otitis media with effusion in children // Otolaryngol. Pol. — 2006. — Vol. 60, № 5. -P. 683-689.

180. O’Reilly R. C., He Z., Bloedon E. et al. The role of extraesophageal reflux in otitis media in infants and children // Laryngoscope. 2008 (Jul). — Vol. 118, №7.-Part 2., Suppl. 116.-P. 1-9.

181. Ohashi Y., Nakai Y., Ohno Y. et al. Effects of human middle ear effusions on the mucociliary system of the tubotympanum in the guinea pig // Eur. Arch.

182. Otorhinolaryngol. 1995. – Vol. 252, № 1. – P. 35-41.

183. Okubo J., Watanabe I. Aeration of the tympanomastoid cavity and the Eustachian tube // Acta Otolaryngol. (Stockh.). 1990. – Suppl 471. -P. 13-24.

184. Ostergard СЛ., Carter D.R. Positive middle ear pressure shown by tympanometry // Arch. Otolaryngol. 1981 (Jun). – Vol. 107, № 6. -P. 353-356.

185. Paananen R., Glumoff V., Hallman M. Surfactant protein A and D expression in the porcine Eustachian tube // FEBS Lett. — 1999(Jun). -Vol.11, №452(3).-P. 141-144.

186. Paap C.M. Management of otitis media with effusion in young children // Ann. Pharmacother. 1996 (Nov). – Vol. 30, № 11. – P. 1291-1297.

187. Paradise J.L. Otitis media during early life: how hazardous to development? A critical review of the evidence // Pediatrics. — 1981 (Dec). — Vol. 68, № 6. P. 869-873.

188. Paradise J.L., Dollaghan СЛ., Campbell T.F. et al. Language, speech sound production, and cognition in three-year—old children in relation to otitis media in their first three years of life // Pediatrics. 2000 (May). -Vol. 105, №5.-P. 1119-1130.

189. Paradise J. L., Feldman H. M., Thomas F. Campbell Tympanostomy Tubes and Developmental Outcomes at 9 to 11 Years of Age // The new England Journal of medicine. 2007 (Jan). – Vol. 356, № 3. – P. 248-261.

190. Pelikan Z. The role of nasal allergy in chronic secretory otitis media // Ann. Allergy Asthma Immunol. 2007 (Nov). – Vol. 99, № 5. – P. 401-407.

191. Perera R., Haynes J., Glasziou P. et al. Autoinflation for hearing loss associated with otitis media with effusion // Cochrane Database Syst. Rev. — 2006 (Oct). 58.

198. Riedel C.L., Wiley T.L., Block M.G. Tympanometric Measures of Eustachian Tube Function // J. Speech and Hear. Res. — 1987 (Jun). -Vol. 30.-P. 207-214.

199. Roberts J.E., Burchinal M.R., Koch M.A. et al. Otitis media in early childhood and its relationship to later phonological development // J. Speech Hear Disord. 1988. – Vol. 53, № 4. – P. 424-432.

200. Roberts J.E., Burchinal M.R., Campbell F. Otitis media in early childhood and patterns of intellectual development and later academic performance // J. Pediatr. Psychol. 1994 (Jun). – Vol. 19, № 3. – P. 347-67.

201. Roberts J.E., Margaret R. Clarke-Klein Burchinal and Susan M. Otitis Media in Early Childhood and Cognitive, Academic, and Behavior

202. Outcomes at 12 Years of Age // Journal of Pediatric Psychology. — 1995. — Vol. 20, №5.-P. 645-660.

203. Rosenfeld R.M., Post J.C. Meta-analysis of antibiotics for the treatment of otitis media with effusion. Otolaryngol. Head Neck Surg. 1992. — Vol. 106.-P. 378-386.

204. Rosenfeld R.M., Madell J.R., McMahon A. Auditory function in normal-hearing children with middle ear effusion. // Recent Advances in Otitis Media: Proceedings of the 6th International Symposium. Hamilton, Ontario: ВС Decker Inc. 1996. – P. 354-356.

205. Rucci C.B., Pantaleo Т., Cagnoli A. Tympanometric variations induced by Vidian nerve stimulation in humans // J. Laryngol. Otol. 1985. – Vol. 99, №4.-P. 355-358.

206. Ryding M, White P., Kalm O. Eustachian tube function and tympanic membrane findings after chronic secretory otitis media // Int. J. Pediatr. Otorhinolaryngol. 2004 (Feb). – Vol. 68, № 2. – P. 197-204.

207. Sade J., Eliezer N. Secretory otitis media and the nature of the mucociliary system // Acta Otolaryngol. 1970 (Nov-Dec). – Vol. 70, № 5. – P. 351357.

208. Sade J., Wolfson S., Sachs Z. et al. The human Eustachian tube lumen in children. I. The isthmus. Acta Otolaryngol. – 1985(Mar-Apr). – Vol. 99, № 3—4. – P. 305-309.

209. Sade J., Luntz M., Levy D. Middle ear gas composition and middle ear aeration // Ann. Otol. Rhinol. Laryngol. 1995 (May). – Vol. 104, № 5. -P. 369-373.

210. Sade J., Fuchs C. Secretory otitis media in adults. The role of mastoidpneumatization as a prognostic factor // Ann. of Otology, Rhinology and Laryngology. 1997. – Vol. 106. – P.37-40.

211. Sakikawa Y., Kobayashi H., Nomura Y. Changes in middle ear pressure in daily life //Laryngoscope. 1995 (Dec). – Vol. 105. – P. 1353-1357.

212. Shea J.J. Autoinflation treatment of serous otitis media in children // J. Tenn. Med. Assoc. 1972 (Feb). – Vol. 65, № 2. – P. 104-108.

213. Skotnicka В., Hassmann E. Proinflammatory and immunoregulatory cytokines in the middle ear effusions // Int. J. Pediatr. Otorhinolaryngol. — 2008 (Jan). Vol. 72, № 1. – P. 13-17.

214. Schrom Т., Klaring S., Sedlmaier B. Treatment of chronic tube dysfunction: Use of the tube conductor // HNO. 2007 (Nov). -Vol. 55, № 11. – P. 871875.

215. Sih T. Otitis media with effusion and recurrent otitis media // Pediatric Otorhinolaryngology manual. International Federation of Otorhinolaryngological Societies IFOS. 2001. – P. 23-32.

216. Silva P.A., Chalmers D., Stewart I. Some audiological, psychological, educational and behavioral characteristics of children with bilateral otitis media with effusion: a longitudinal study // J. Learn. Disabil. — 1986. — Vol. 19.-P. 165-169.

217. Smyth R.J., Chapman K.R., Rebuck A.S. Maximal inspiratory and expiratory pressures in adolescents. Normal values. // Chest. 1984 (Oct). — Vol. 86, № 4. – P. 568-572.

218. Sorensen C.H., Holm—Jensen S. Middle ear effusion and risk factors // J. Otolaryngol. 1982 (Feb). – Vol. 11, № 1. – P. 46-51.

219. Spremo S., Markic Z., Kurbalija A. Clinical importance of tympanometry in the diagnosis of chronic secretory otitis // Srp. Arh. Celok. Lek. 1998 (Jul

220. Aug). Vol. 126, № 7-8. – P. 242-247.

221. Stangerup S. E., Sederberg-Olsen J., Balle V. Autoinflation as a treatment of secretoiy otitis media, a randomized controlled study // Arch. Otolaryngol. Head Neck Surg.-1992.-Vol. 118.-P. 149-152.

222. Stangerup S.E., Tjernstrom O., Harcourt J. et al. Barotitis in children after aviation; prevalence and treatment with Otovent // J. Laryngol. Otol. — 1996 (Jul). Vol. 110, № 7. – P. 625-628.

223. Stangerup S.E. Autoinflation: historical highlights and clinical implications // Ear Nose Throat J. 1998. – Vol. 77, № 9. – P. 737-742.

224. Stangerup S.E., Klokker M., Vesterhauge S. et al. Point Prevalence of Barotitis and Its Prevention and Treatment with Nasal Balloon Inflation: A Prospective, Controlled Study // Otology & Neurotology. — 2004 (Mar). — Vol. 25, №2.-P. 89-94.

225. Stool S.E., Berg A. O., Berman S. et al. Otitis Media With Effusion in Young Children. Clinical Practice Guideline // Pediatrics. 1994 (Nov). – Vol. 94, № 5.

226. Straetemans M., van Heerbeek N., Schilder A.G. et al. Eustachian tube function before recurrence of otitis media with effusion // Arch. Otolaryngol. Head Neck Surg. 2005 (Feb). – Vol. 131, № 2. – P. 118-123.

227. Straetemans M, van Heerbeek N., Sanders E.A. et al. Immune status and eustachian tube function in recurrence of otitis media with effusion // Arch. Otolaryngol. Head Neck Surg. 2005 (Sep). – Vol. 131, № 9. – P. 771-776.

228. Sudo M., Sando I. Developmental changes in folding of the human eustachian tube // Acta Otolaryngol. 1996(Mar). – Vol. 116, № 2. -P. 307-311.

229. Sudo M., Sando I., Suzuki C. Three—dimensional reconstruction andmeasurement study of human eustachian tube structures: a hypothesis of eustachian tube function // Ann. of Otology, Rhinology and Laryngology. — 1998. Vol. 107 – № 7. – p. 547-554.

230. Surgical management of otitis media with effusion in children: clinical guideline / National collaborating center for Women’s and children’s health. London.: RCOG-press, February 2008. – 76 p.

231. Suzuki C., Balaban C., Sando I. et al. Postnatal development of Eustachian tube: a computer-aided 3-D reconstruction and measurement study // Acta Otolaryngol. 1998 (Nov). – Vol. 118, № 6. – P. 837-843.

232. Suzuki C., Sando /., Balaban C.D. et al. Difference in attachment of the tensor veli palatini muscle to the eustachian tube cartilage with age // Ann. Otol. Rhinol. Laryngol. 2003 (May). – Vol. 112, № 5. – P. 439-443.

233. Swarts J.D., Bluestonea C.D. Eustachian tube function in older children and adults with persistent otitis media // Int. J. Pediatr. Otorhinolaryngol. — 2003 (Aug). Vol. 67, № 8. – P. 853-859.

234. Takasaki K., Sando I., Balaban C.D. et al. Histopathological changes of the eustachian tube cartilage and the tensor veli palatini muscle with aging // Laryngoscope. 1999 (Oct). – Vol. 109, № 10. – P. 1679-1683.

235. Takasaki K., Sando I., Balaban C.D. Ishijima K. Postnatal development of eustachian tube cartilage. A study of normal and cleft palate cases // Int. J. Pediatr. Otorhinolaryngol. 2000 (Jan). – Vol. 52, № 1. – P. 31-36.

236. Takasaki K., Sando I., Balaban C.D. et al. Functional anatomy of the tensor veli palatini muscle and Ostmann’s fatty tissue // Ann. Otol. Rhinol. Laryngol.-2002 (Nov).-Vol. 111,№ ll.-P. 1045-1049.

237. Takayama M., Ishii Т., Hatanaka E. Cytological and histopathological studies of otitis media with effusion // Auris Nasus Larynx. — 1985. — Vol. 12.-Suppl. l.-P. 166-168.

238. Tan С. Т., Herman P. Inflammatory mediators and otitis media with effusion. An experimental approach using cell culture // Auris Nasus Larynx. — 1998 (Jan). Vol. 25, № 1. – P. 25-32.

239. Tanaka A., Ohashi Y, Kakinoki Y et al. Influence of the allergic response on the mucociliary system in the eustachian tube // Acta Otolaryngol. 1998. — Vol. 538.-P. 98-101.

240. Tang A., Zhou Y, Tan S. et al. Confirmation of patulous eustachian tube syndrome by Tubo-tymanoaerodynamic graphy // Lin. Chuang. Er. Bi. Yan. Hou. Ke. Za. Zhi. 2001 (Apr). – Vol. 15, № 4. – P. 163-164.

241. Tarab S. Drainage of serous otitis using teflon catheters // Pract. Otorhinolaryngol. (Basel). 1967. – Vol. 29, № 3. – P. 201-206.

242. Testa В., Testa D., Mesolella M. et al. Management of Chronic Otitis Media With Effusion: The Role of Glutathione // Laryngoscope. — 2001 (Aug). -Vol. 111, № 8. P. 1486-1489.

243. Terracol J., Corone F., Guerrier Y. La tromp d’Eustache. — Paris: Masson, 1949.-218 p.

244. Tiemey P., Chan В., Samuel D. et al. Neutrophil elastase-alpha 1-antitrypsin in middle ear fluid in chronic otitis media with effusion // Clin. Otolaryngol. Allied Sci. 1995 (Jun). – Vol. 20, №» 3. – P. 230-233.

245. Thomas C.L., Simpson S., Butler C.C., et al. Oral or topical nasal steroids for hearing loss associated with otitis media with effusion in children // Cochrane Database Syst. Rev. 2006 (Jul). – Vol. 3:CD001935.

246. Tokumaru A., Eguchi Т., Watanabe K. Characteristics of migrating cells in effusion of the middle ear in patients with eosinophilic otitis media // Nippon Jibiinkoka Gakkai Kaiho. 2007 (Nov). – Vol. 110, № 11. -P. 713-719.

247. Tos M., Poulsen G., Borch J. Etiologic factors in secretory otitis // Arch. Otolaryngol. 1979 (Oct). – Vol. 105, № 10. – P. 582-588.

248. Tos M., Poulsen G. Spontaneous normalization and frequency of secretory otitis // HNO. 1980. – Vol. 28, № 7. – P. 226-229.

249. Tos M. Epidemiology and natural history of secretory otitis // Am. J. Otol. -1984. Vol. 5. – P. 459-462.

250. Tos M., Hvid Т., Stangerup S. Prevalence and progressions of sequelae aftersecretory otitis // Ann. of Otology, Rhinology and Laryngology. — 1990. — Vol. 99.-P. 36-28.

251. Tos M. Otolaryngology in Denmark 1899-1999. Copenhagen, 1999. -P. 73-90.

252. Ubell M.L., Kerschner J.E., Wackym P.A. et al. MUC2 expression in human middle ear epithelium of patients with otitis media // Arch. Otolaryngol. Head Neck Surg. 2008 (Jan). – Vol. 134, № 1. – P. 39-44.

253. Virolainen E. Acoustical measurement of auditory tubal opening // Bruel and Kjoer Tech. Rev. 1980. – № 3. – P. 23-32.

254. Virtanen H. Eustachian tube function in children with secretory otitis media // Int. J. Pediatr. Otorhinolaryngol. 1983 (Jan). – Vol. 5, №1.-11-17.

255. Wagener J.S., Hibbert M.E., Landau L.I. Maximal respiratory pressures in children // Am. Rev. Respir. Dis. 1984 (May). – Vol. 129, № 5. – P. 873835.

256. Wezyk M.T., Makowski A., Krawczyk T. Cytological picture of fluid collected from middle ear in course of o.m.s. in children // Otolaryngol. Pol. 2000. – Vol. 54, № 4. – P. 431-437.

257. White P., Malm L., Enhorning G. Surface tension of secretions from eustachian tube and middle ear // ORL J. Otorhinolaryngol. Relat. Spec. — 1991. Vol. 53, №1. P. 27-31.

258. Williamson I. Otitis media with effusion // Clin. Evid. 2001. – Vol. 5 -P. 359-366.

259. Williamson /. Otitis media with effusion // Clin. Evid. 2002. – Vol. 7. P. 469-476.

260. Williamson I., Little P. Otitis media with effusion: the long and windingroad? // Arch. Dis. Child. 2008 (Apr). – Vol. 93, № 4. – P. 268-269.

261. Yamaguchi T. Direct observation of tympanic cavity by superfine fiberscopy through the eustachian tube // Nippon Jibiinkoka Gakkai Kaiho. — 1994 (Apr). Vol. 97, № 1. – P. 90-98.

262. Yilmaz I., Cagici C.A., Ozluoglu L.N. et al. Effects of various densities of middle ear fluids on acoustic immittance: experimental study I I J. Otolaryngol. Head Neck Surg. 2008 (Feb). – Vol. 37, № 1.-P. 130-136.

263. Zelazowska—Rutkowska В., Wysocka J., Ratomski K. et al. Expression Fas and FasL antigen protein of lymphocytes T and В in hypertrophied adenoid in children with otitis media with effusion // Otolaryngol. Pol. — 2008. — Vol. 62, №1.-P. 59-64.

264. Zini C. Osseous tube surgery. Principles and techniques // Videotology. — 1988.-Vol. 1,№ l.-P. 6-13.

Глохнет ухо – дело глухо? Как избежать проблем со слухом | Здоровая жизнь | Здоровье

Как действовать, если ухо забито серой, если преследуют отиты, если слух пострадал после черепно-мозговой травмы?

На эти и другие вопросы отвечает наш эксперт, доктор медицинских наук, руководитель отдела микрохирургии уха Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л. И. Свержевского Евгений Гаров.

Не упустить время

После черепно-мозговой травмы у меня начались проблемы со слухом. Врач говорит, что протезироваться поздно. Неужели он прав?

Михаил, Нижний Новгород

— Вполне возможно, ваш врач прав. К сожалению, в поле зрения врачей-оториноларингологов такие пациенты, как вы, зачастую попадают слишком поздно, когда сделать что-либо для спасения их слуха, который нужно было восстанавливать в первые 14 дней после травмы, уже нельзя. Но в нейрохирургических отделениях, куда поступают больные с черепно-мозговой травмой, об этом думают в последнюю очередь. И их можно понять. На первом месте у нейрохирургов другая задача — спасти жизнь. Поэтому вашим товарищам по несчастью пожелать можно только одно: сразу после черепно-мозговой травмы (если это, конечно, возможно) нужно обязательно пройти осмотр у лор-врача и аудиолога и проверить слух.

Дышите лучше!

Часто страдаю экссудативными отитами. Какие эффективные методы его лечения существуют?

Сергей, Владимирская область

—  В последнее время экссудативных отитов у взрослых стало гораздо больше, что во многом связано с проблемами носа и носоглотки (искривление носовой перегородки, вазомоторный ринит, хронический гайморит). А посему, чтобы избежать экссудативного отита, в первую очередь нужно пролечить нос.

Если же экссудативный отит уже развился, то в начале заболевания самый эффективный выход — катетеризация слуховых труб с введением различных противовоспалительных препаратов и продувания баллоном Политцера.

В течение первых 10 дней от начала заболевания для удаления жидкости из среднего уха через слуховую трубу эффективны самопродувания (проба Вальсальве) и лечение положением, когда пациенту закапывают в нос сосудосуживающие капли, а после того как нос задышал, сморкается в закрытый нос (как при чихании), а затем ложится на 30 минут или вообще спать таким образом, чтобы больное ухо было сверху. Как правило, за ночь жидкий экссудат вытекает.

На поздних стадиях заболевания приходится делать шунтирование барабанной полости, когда под анестезией в барабанной перепонке делается небольшой разрез, через который удаляется жидкость из среднего уха и в который устанавливается шунт (как минимум на месяц) для подведения лекарственных препаратов, восстановления вентиляции среднего уха и функций слуховой трубы.

По горячим следам

Травмировал барабанную перепонку. Врач предлагает операцию. Насколько она эффективна?

Олег, Ульяновск

—  При повреждении барабанной перепонки восстанавливать её целостность нужно незамедлительно. Желательно — в первые 7–10 дней после травмы, по горячим следам. В противном случае серьёзной, ревизионной операции пациенту не избежать.

В качестве каркаса, на который «налипает» разорванный эпидермис барабанной перепонки, врачи используют резиновые и силиконовые полоски, специальные губки, гиалуроновые плёнки, амнион (внутренняя оболочка скорлупы) обыкновенного яйца и другие материалы. Эта малотравматичная и эффективная хирургическая манипуляция хоть и проходит под контролем микроскопа, но без анестезии и разрезов — через слуховой проход.

Протез не положен

Хотел попасть на льготное протезирование. Но мне сказали: если одно ухо слышит — не положено. Такие нормы есть?

Геннадий, Калининград

—  На льготное протезирование имеют право инвалиды. Однако с односторонней глухотой инвалидность у нас в стране не дают.

К тому же у слухопротезирования в этом случае есть и технические сложности: пострадавшее ухо очень сложно подогнать до уровня здорового. Особенно если у человека имеется сильно выраженная нейросенсорная туго­ухость, при которой страдает слуховой нерв. Если слух несимметричен, человек будет испытывать большие проблемы: нарушение пространственной ориентации (к примеру, он не будет понимать, откуда ему сигналит на дороге машина). Впрочем, сегодня есть технологии, которые позволяют добиться бинаурального (двухстороннего) слуха, но они очень дороги.

Бережный подход

Раз в полгода у меня уши забиваются серой. Пытаюсь справиться с этой проблемой подручными средствами, но у меня не всегда это получается. Что делать: каждый раз идти к врачу и уши промывать?

Константин, Ижевск

—  Удалять скопившуюся серу из слухового прохода должен только врач. Кстати, в ведущих медицинских центрах промывание уха шприцем в последнее время не практикуют, поскольку это достаточно травматичная процедура. На моей памяти немало примеров, когда в результате неумелого использования этой методики у пациентов… рвутся барабанные перепонки.

Оптимальный вариант — использовать препараты, которые способны размягчить серную пробку, но удалять её потом всё равно должен врач — аспирировать или удалять специальным ушным крючком под контролем зрения.

В домашних условиях очищать ватными палочками, смоченными вазелиновым маслом, можно вход в наружный слуховой проход (хрящевой его отдел), не проникая в него глубоко, что помогает самостоятельно выходить сухим серным массам.

Проверь себя

Необходимо срочно обратиться к лор-врачу или отохирургу, если:

  • из уха идут выделения — прозрачные или гнойные;
  • вы перенесли отит с головокружениями, перекосом лица;
  • у вас острое снижение слуха;
  • вы ощущаете шум в ушах.

Тренажер для самопродувания слуховой трубы «АкуПро»: описание, отзывы

Производитель – Томский сурдологический центр

СОСТАВ
Состоит из оливы, мундштука, соединенных посредством силиконовой трубки, и специального резинового шарика, надеваемого на мундштук.

СВОЙСТВА

АкуПро” – устройство, которое быстро, а самое главное, легко и эффективно, позволит Вам убрать неприятные, а иногда и болевые, ощущения в ухе, связанные с переменой атмосферного давления.

Когда и кому это нужно?

• По современным данным до 10% взрослых и до 20% детей испытывают дискомфорт и болезненность в ушах при взлете и посадке самолета. Данное состояние получило название баротита. Явления баротита связаны с дисфункцией слуховой (Евстахиевой) трубы и, соответственно, нарушением выравнивания давления в ухе. Использование “АкуПро” до и во время полета позволит исправить эту ситуацию.

• Хотели заняться дайвингом, но возникли трудности с «продуванием» и, как следствие, появилась боль в ушах. Это самая распространенная причина, по которой люди не могут заниматься дайвингом и лишают себя удовольствия познакомиться с удивительным разнообразием подводного мира. Тренировка с помощью “АкуПро” поможет быстрее понять свои ощущения и научиться правильно «продуваться».

• Занимаетесь фридайвингом или подводной охотой. Хотели бы увеличить глубину погружения. Используете при нырянии «продувку ушей» методом Френзеля. “АкуПро” позволит Вам быстрее освоить данный метод и улучшить свои результаты.

• Кроме того, регулярное применение тренажера в обычной жизни позволяет нормализовать и поддерживать вентиляционную функцию слуховой трубы, а следовательно является профилактикой развития различных видов отитов на фоне простудных заболеваний. Применение тренажера во время простуды или при наличии отделяемого из носа категорически запрещается!

Как работает “АкуПро”?
Во время выдоха через оливу и надувании воздушного шарика возникает определенное сопротивление выдыхаемому воздуху. В результате открывается соустье слуховой трубы и происходит дренаж среднего уха. Конструкция создана специальным образом, чтобы шарик смог надуть даже ребенок, но с сопротивлением, достаточным для восстановления вентиляционной функции слуховой трубы.

Рекомендации по применению

1. Наденьте воздушный шарик на мундштук. Плотно приложите носовую оливу к левой ноздре, правую ноздрю зажмите пальцем.

2. Сделайте глубокий вдох и надуйте носом шарик до 15–20 см в диаметре. Повторите процедуру, переместите оливу в правую ноздрю.3. Во время процедуры должно быть ощущение повышения давления или появления воздуха в ухе.

Если этого не произошло:
1. Во время выдоха наклоните голову немного вперед и в сторону той ноздри, в которой установлена олива.
2. Во время надувания шарика сделайте глотательные движения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Продувать слуховую трубу в острый период простуды или гриппа нельзя! Риск инфицирования среднего уха в результате заброса патологического секрета из полости носа! При использовании “АкуПро” отделяемого в полости носа быть не должно!!!

Заболевания евстахиевой трубы

Тимоти К. Хейн, доктор медицины • Последнее изменение страницы: 7 марта 2021 г.

Евстахиева труба (ЕТ) соединяет заполненное воздухом пространство среднего уха с глоткой. Его функция в основном состоит в том, чтобы поддерживать давление в среднем ухе на уровне давление снаружи. Когда давление становится отрицательным по отношению к во внешнем мире барабанная перепонка втягивается внутрь. Когда давление положительное, барабанная перепонка выгнута наружу.

Клапан рядом с отверстием в среднем ухе позволяет контролирует этот процесс. Клапан обычно закрыт, что предотвращает попадание бактерий и других предметов во рту и носу в среднее ухо. Может быть важно предотвратить попадание кислоты из желудка в среднее ухо (Brunworth et al, 2014). Оно открывается естественным образом при большой разнице давления между средним ухом и носом (например, когда вы высморкаетесь). Часто его можно открыть, зевнув, широко открыв рот и глотая.Мышца, открывающая ET, по крайней мере, у некоторых животных, – это tensor veli palatini (Gyanwali et al, 2015). Некоторые талантливые люди могут открыть его по собственному желанию.

Когда он не открывается легко, возникает перепад давления. Обычно это приводит к ощущению «наполненности» – независимо от того, находится ли ухо под давлением по отношению к внешнему миру. Есть и другие причины «полных» ощущений – например, болезнь Меньера, но это единственная причина, которая реагирует на «хлопки» в ухе.

Неспособность засовывать уши может быть проблемой для людей, которые летают на самолетах и ​​занимаются подводным плаванием с аквалангом.Однако во многих случаях это можно уменьшить, используя специальные беруши. Заложенность в ушах может быть очень неприятным симптомом, который также может возникать из-за нарушений височно-нижнечелюстного сустава, мигрени и болезни Меньера.

Как люди изменяют давление в ушах.

Д-р Адам Политцер (с https://www.sld.cu/sitios/otorrino/temas.php?idv=10705″https://www.sld.cu/sitios/otorrino)

Вы, наверное, заметили, что у вас трещат в ушах, когда вы сморкаетесь.Иногда людей учат или их учат, как надувать давление в среднее ухо. Обычно это делается по той же технике, что и сморкание, но нос полностью зажат. Давление, создаваемое продувкой, часто поднимается вверх в ЕТ, открывает клапан и создает избыточное давление в среднем ухе (обратите внимание, что мы не говорили, что это нормализует давление)

Это называется «Самополитизация» в честь ее изобретателя, доктора Адама Политцера. Доктор Политцер посвятил большую часть своей карьеры инопланетянам.Как ни странно, в настоящее время существует общество, названное в честь доктора Политцера.

Как изменение давления может (редко) повредить ухо.

Хотя обычно насильственное сморкание с зажатыми ноздрями или использование более причудливого названия – самополитеризация – не причиняет никакого вреда, люди, которые делают это очень часто или используют очень высокое давление, могут повредить барабанную перепонку. Это может вызвать «провисание» барабанной перепонки, что снижает слух, а также изменяет результаты проверки уха (тимпанометрия).

Крайне редко люди, которые создают очень высокий перепад давления в среднем ухе, например, ныряя с аквалангом, могут повредить внутреннее ухо, вызвав свищ.

Диагностика

Смит и Тисом рассмотрели Тесты инопланетянина в 2015 году (Smith and Tysome, 2015). Они пришли к выводу, что «в настоящее время ни один тест не может считаться« золотым стандартом »для диагностики дисфункции ET».

Фактически, ETD диагностируется путем разговора с пациентом и выявления симптомов, которые исчезают при манипуляциях с ET, например, «выскакивая» ухо.

Опросник ETD был разработан в 2014 году и назван EDTQ-7 (Schroder et al, 2014). Мы сомневаемся, что для этого простого диагноза нужна анкета. Ван Ройен и др. (2015) сообщили, что ETDQ-7 не смог отличить обструктивную дисфункцию ЭТ от патулезной ЭТ. Анкета имела хорошую дискриминантную достоверность для ETD по сравнению со здоровым контролем.

Формальное измерение функции ET

Функцию евстахиевой трубы можно формально оценить путем измерения давления в ухе с помощью тимпанометрии, документирования того, что оно отличается от 0, затем попытки человека открыть свой ЕТ и затем снова измерить его.Если давление меняется, то открывается ЕТ. В противном случае либо давление было нормальным, либо трубка не открывалась.

Заболевания евстахиевой трубы (ETD)

  • Функция евстахиевой трубы изменяется с возрастом, и некоторые расстройства могут быть результатом этого (Suzuki et al, 2003).
  • Аллергии – частые причины ETD.
  • Функция евстахиевой трубы может ухудшаться в течение нескольких месяцев после приступа среднего отита (Caye-Thomasen and Tos 2004).
  • ETD может быть связан с желудочным рефлюксом у некоторых (Brunworth et al, 2014).

Евстахиева труба может быть открыта слишком сильно (« patulous »), слишком сильно закрыта, что приведет к отрицательному давлению в ухе, или слишком сильно открыта / закрыта (хлопает).

Патулозная (слишком открытая) евстахиева труба также диагностируется по наличию у людей автофонии (слышимость собственного голоса в ухе), аномального резонанса голоса (из-за того, что трубка открыта) или простого наблюдения барабанная перепонка двигается, пока человек дышит.Японец недавно описал еще один метод, включающий проверку слуха с помощью маскирующего шума, вводимого в нос (Hori et al, 2006). Хотя это умно, диагностика, как правило, настолько проста, что в процедурах нет необходимости.

ET, которые слишком открыты, могут вызвать рефлюкс содержимого желудка в среднее ухо (Brunworth et al, 2014). . Кроме того, сам рефлюкс может повредить ET. Kilic et al (2018) сообщили на крысах, что пепсин / HCL и желчь человека были наиболее вредными для ET. Таким образом, желудочный рефлюкс может быть очень разрушительным для функции ET, и, кроме того, не только кислота, но и другие составляющие желудка, такие как пепсин (например, смягчитель мяса) и желчь, нарушают работу ET.

Есть редкие заболевания, при которых ET открывается регулярно и периодически, в основном небный миоклонус. Это увлекательное состояние, при котором нёбо ритмично движется вверх и вниз и часто сопровождается ритмическими колебаниями ЕТ.

Иногда при открытии ET возникает щелчок. Мышца, которая это делает, вероятно, – это tensor veli palatini. Щелчки от инопланетянина – это форма объективного тиннитуса, то есть тиннитуса, который могут слышать люди, не страдающие тиннитусом.Его следует отличать от других объективных тиннитусов, таких как тензор барабанной перепонки и миоклонус стременной мышцы.

Вентиляционная трубка помещается в барабанную перепонку.

Обращение:

Лечение ETD не слишком сложное и эффективное.

Для обычного типа ЭТД (закрытого), лекарства от аллергии такие как противоотечные средства, системные или местные антигистаминные препараты и стероиды для местного применения в нос. Мы особенно любим «Астелин», антигистаминный назальный спрей, отпускаемый по рецепту, а также наборы, которые включают орошение носа соленой водой.

закрыто ET

Иногда людям с тяжелыми симптомами из-за дисфункции ET вставляют вентиляционную трубку в барабанную перепонку. Это облегчает симптомы дисфункции ET, но создает перфорацию в барабанной перепонке, которая в небольшой степени снижает слух, а также является потенциальной точкой входа для инфекции.Однако в большинстве случаев стоит выяснить, реагируют ли симптомы на вентиляцию уха.

Недавно баллонная евстахиева тубопластика (БЭТ) стала использоваться в качестве метода лечения хронической обструктивной ЭТД. Schroder et al (2015) сообщили об успехе «более 70%». Сходные результаты сообщают Тиш и др. (2013), Майер и др. (2015) и Зионг и др. (2016). Системный обзор литературы, проведенный Jufas and Patel (2016), показал, что «существует очень узкая доказательная база», а также что «в целом существует высокий риск систематической ошибки».Мы считаем, что это означает, что BET не готов к широкому клиническому применению. Тем не менее, это выглядит многообещающе.

Patulous ET: (ПЭТ)

Методы лечения, направленные на «патулезные» (аномально открытые) евстахиевы трубы, включают носовые капли Премарин или назальный спрей (25 мг в 30 см3 NS) и инсуффляцию борной кислоты и салицилатного порошка, как описано Bezold. Эти средства предназначены для закрытия евстахиевой трубы и не подходят для людей, у которых евстахиевы трубы закупорены, а не аномально открыты.

Oh и др. (2015) сообщили об использовании катетера через барабанную перепонку для окклюзии TM. Обычно это не используется.

Oh et al (2016) также сообщили об использовании «эндоскопической инъекции аутологичного хряща» (2016). По сути, они «разрубили» козелок и ввели его в «переднюю и заднюю части» с помощью эндоскопа, введенного через нос. Другими словами, они подключили инопланетянин. Они сообщили об успехе примерно в 70% случаев. Вполне вероятно, что эта процедура может сработать, но мы немного удивлены, насколько высока вероятность успеха.Конечно, для этого исследования было бы трудно провести плацебо-контролируемое испытание.

Endo et al (2016) сообщили, что полиэтиленовые трубки были эффективны у 90% пациентов с ПЭТ типа «Sniff», и что «силиконовые пробки» были эффективны примерно у 70% пациентов с ПЭТ любого типа. Силиконовая заглушка, также называемая заглушкой Кобаяши, представляет собой силиконовый цилиндр диаметром примерно 25 мм и диаметром примерно 1-2 мм, вставляемый через TM в барабанное отверстие ET. Таким образом, это, по сути, «минимально инвазивный» метод блокировки ET.(Сато и др., 2005)

Si et al (2016) сообщили о «утолщении барабанной перепонки» с использованием хрящевого трансплантата. Мы думаем, что простое добавление веса к TM, например, с помощью специально разработанной полиэтиленовой трубки, было бы лучшим подходом, поскольку его можно было бы удалить.

В крайнем случае патулезную евстахиеву трубу можно закрыть хирургическим путем (Rotenberg et al, 2012) и создать перфорацию в барабанной перепонке. Однако трудно представить себе ситуацию, когда это было бы желательно.


Артикул:
  • Брунворт JD1, Махбуби Х., Гарг Р., Джонсон Б., Брэндон Б., Джалилиан Х.Р.Назофарингеальный кислотный рефлюкс и дисфункция евстахиевой трубы у взрослых. Анн Отол Ринол Ларингол. 2014 26 марта. [Epub перед печатью]
  • Caye-Thomasen, P. and M. Tos (2004). «Изменения железы евстахиевой трубы при остром среднем отите». Отол Нейротол 25 (1): 14-8.
  • Endo S, Mizuta K, Takahashi G, Nakanishi H, Yamatodani T., Misawa K, Hosokawa S, Mineta H. Эффект от введения вентиляционной трубки или введения транстимпанальной силиконовой пробки на рыхлой евстахиевой трубе. Acta Otolaryngol.2016 23 февраля: 1-5. [Epub перед печатью]
  • Gyanwali B, Li H, Xie L, Zhu M, Wu Z, He G, Tang A. Роль tenor veli platini muscle (TVP) и levetor veli platini muscle (LVP) в открытии и закрытии глоточного отверстия евстахиевой мышцы трубка. Acta Otolaryngol. 2015 декабрь 1: 1-7. КОММЕНТАРИЙ: В аннотации Pubmed эти авторы написали “palatini” – “platini”. Это заставит читателя задуматься, можно ли доверять статье о мышцах, которые авторы даже не могут произнести.
  • Хори А и другие.Аудиометрия с носовым маскирующим шумом. Отология и неврология, 27: 596-599, 2006
  • Jufas N1, Patel N1.Транстимпаническая баллонная дилатация евстахиевой трубы: систематический обзор. J Laryngol Otol. 2016 11 марта: 1-6. [Epub перед печатью]
  • Килич E1, Герек М., Каракоч О., Гамсизкан М. Воздействие кислого и некислотного рефлюкса на евстахиеву трубу: эксперимент на животных. Ухо, горло, нос J. 2018 декабрь; 97 (12): E21-E27
  • Maier, S., et al. (2015). “[Баллонное расширение евстахиевой трубы у детей с хронической обструктивной дисфункцией евстахиевой трубы].”HNO.
  • Oh SJ, Lee IW, Goh EK, Kong SK. Установка транстимпанального катетера для лечения патулезной евстахиевой трубы. Am J Otolaryngol. 2015 ноябрь-декабрь; 36 (6): 748-52. DOI: 10.1016 / j.amjoto.2015.07.003. Epub 2015 8 июля.
  • Oh SJ1, Lee IW2, Goh EK1, Kong SK3. Эндоскопическая инъекция аутологичного хряща для патулезной евстахиевой трубы. Am J Otolaryngol. 2016 март-апрель; 37 (2): 78-82. DOI: 10.1016 / j.amjoto.2015.12.002. Epub 2015 9 декабря
  • Ротенберг Б.В., Бусато GM, Агравал, СК.Эндоскопическая перевязка рыхлой евстахиевой трубы как лечение аутофонии. Ларингоскоп. 2012 15 октября. Doi: 10.1002 / lary.23635.
  • Sato T, Kawase T, Yano H, Suetake M, Kobayashi T. Установка транс-тимпанической силиконовой пробки при хронической патологии евстахиевой трубы. Acta Otolaryngol. 2005 ноя; 125 (11): 1158-63.
  • Schröder S, Lehmann M, Sauzet O, Ebmeyer J, Sudhoff H. Новый диагностический инструмент для хронической обструктивной дисфункции евстахиевой трубы – оценка евстахиевой трубы. Ларингоскоп.2014 сен 12. Doi: 10.1002 / lary.24922.
  • Schröder S, Lehmann M, Ebmeyer J, Upile T, Sudhoff H Баллонная евстахиева тубопластика (BET): наш опыт в 622 случаях. Клин Отоларингол. 2015 г., 13 апреля. Doi: 10.1111 / coa.12429. [Epub перед печатью]
  • ] Si Y1, Chen Y2, Li P2, Jiang h2, Xu G1, Li Z1, Zhang Z3. Подход к утолщению барабанной перепонки для лечения патулезной евстахиевой трубы. Eur Arch Otorhinolaryngol. 2016 5 апреля [Epub перед печатью
  • Silverstein H и другие.Прямое применение дексаметазона для лечения хронической дисфункции евстахиевой трубы. Журнал ЛОР, январь 2003 г., 28-
  • Смит М.Э., Тайсом-младший. Тесты функции евстахиевой трубы: обзор // Клин Отоларингол. 2015 г. 8 апреля. Doi: 10.1111 / coa.12428. [Epub перед печатью]
  • Suzuki C, Sando I, Balaban CD, Kitagawa M, Takasaki K. Разница в креплении тензора veli palatini мышцы к хрящу евстахиевой трубы с возрастом. Анн Отол Ринол Ларингол 2003 Май; 112 (5): 439-43
  • Тиш, М., и другие. (2013). «[Расширение евстахиевой трубы с использованием баллонного катетера Билефельда: клинический опыт с 320 вмешательствами]». HNO 61 (6): 483-487.
  • Van Roeyen S1, Van de Heyning P, Van Rompaey V. Ценность и различительная сила опросника по дисфункции евстахиевой трубы из семи пунктов. Ларингоскоп. 2015, 17 апреля. Doi: 10.1002 / lary.25316. [Epub перед печатью]
  • Xiong h2, Liang M1, Zhang Z1, Xu Y1, Ou Y1, Chen S1, Yang h2, Zheng Y2. Эффективность баллонной дилатации в лечении симптоматической дисфункции евстахиевой трубы: последующее исследование в течение одного года.Am J Otolaryngol. 2016 март-апрель; 37 (2): 99-102. DOI: 10.1016 / j.amjoto.2015.10.010. Epub 2015 11 ноября

Лечение дисфункции евстахиевой трубы

Лечение дисфункции евстахиевой трубы

Наши специалисты по ушам, носу и горлу (ЛОР) предлагают широкий спектр вариантов лечения дисфункции евстахиевой трубы. Лечение варьируется от назальных деконгестантов до хирургического вмешательства. Мы работаем с вами, чтобы определить наиболее эффективный план лечения, который обеспечит успешный долгосрочный результат.

Дисфункция евстахиевой трубы: лечение аллергии и отек носа

Выявление и лечение аллергии в носу может помочь уменьшить отек слизистой оболочки евстахиевой трубы. Мы можем лечить аллергию разными способами, и мы обсудим их с вами:

  • Определение конкретного аллергена , к которому вы чувствительны, и устранение его из окружающей среды
  • Делать уколы от аллергии , хотя может потребоваться много времени, чтобы заметить положительный эффект
  • Стероиды для интраназального введения для уменьшения воспаления слизистой оболочки носа.Обычно мы рекомендуем двухнедельный пробный период, чтобы узнать, помогает ли лекарство.
  • Назначение противоотечных средств , которые сужают кровеносные сосуды и помогают открывать евстахиеву трубу за счет уменьшения отека слизистой оболочки носа. Эти лекарства действуют немедленно, и их можно принимать по мере необходимости. Имейте в виду, что:
    • Пероральные препараты действуют около четырех часов и не должны использоваться перед сном, поскольку они могут затруднить засыпание.
    • Препараты в виде спрея для носа хорошо действуют и непосредственно снимают отек; однако, поскольку организм быстро привыкает к лекарствам, их следует использовать не более трех дней подряд.
    • Антигистаминные препараты снижают воспалительную реакцию организма на аллергены. Эти лекарства могут быть полезны некоторым пациентам, и их можно принимать по мере необходимости.

Самонадувание ушей для лечения дисфункции евстахиевой трубы

Вы можете улучшить свои симптомы, если зажать нос и «выскочить» ухо. Это помогает за счет принудительной подачи воздуха через евстахиеву трубу в среднее ухо. Вы также можете добиться того же эффекта, надувая воздушные шары.Давления, необходимого для расширения воздушного шара, обычно достаточно, чтобы вытолкнуть воздух вверх по евстахиевой трубе.

Это очень полезный маневр, который можно повторять столько раз, сколько необходимо, всякий раз, когда возникает чувство давления или полноты в ухе. Не выполняйте это действие при простуде или выделениях из носа, поскольку они могут попасть инфицированной слизистой в среднее ухо и вызвать ушную инфекцию.

Хирургическое лечение дисфункции евстахиевой трубы

Основная цель хирургического лечения – обойти евстахиеву трубу для вентиляции среднего уха.Хирургическое вмешательство может восстановить слух, уменьшить ощущение давления в ухе и снизить склонность к инфекциям среднего уха.

Типы операций включают:

Миринготомия – Мы делаем крошечный разрез в барабанной перепонке и отсасываем жидкость из среднего уха. У взрослых разрез часто остается открытым достаточно долго, чтобы позволить рассосаться отечности слизистой оболочки евстахиевой трубы. После заживления барабанной перепонки (обычно в течение одного-трех дней) жидкость в среднем ухе может начать повторно накапливаться, если слизистая оболочка евстахиевой трубы не восстановилась.

Трубки для выравнивания давления – Во время этой процедуры мы:

  1. Сделайте разрез в барабанной перепонке и откачайте жидкость из среднего уха
  2. Вставьте крошечную полую трубку из пластика или металла в барабанную перепонку

Со временем трубка выталкивается наружу по мере заживления барабанной перепонки. Трубка для выравнивания давления обычно обеспечивает вентиляцию среднего уха в течение 6–12 месяцев. Часто к этому времени евстахиева труба восстанавливается, и нам не нужно ее заменять.Однако, если у вас более хроническое заболевание, мы можем использовать трубки более длительного действия. У взрослых процедура занимает около пяти минут и может выполняться в офисе с использованием местного анестетика. У детей мы будем использовать легкий общий наркоз.

Уход за трубками выравнивания давления

При использовании трубок для выравнивания давления важно не допускать попадания воды в уши. Это означает:

  • Использование берушей или ватного тампона, смоченного вазелином во время купания
  • Ношение специальных берушей, подходящих к уху, во время плавания

Вода, попадающая в слуховой проход, может переносить бактерии через трубку в пространство среднего уха и вызывать инфекцию уха.Это называется гнойным выделением (белый, зеленый или желтый гной) из уха. Мы лечим этот тип ушной инфекции ушными каплями с антибиотиками.

Другой риск миринготомии или трубки для выравнивания давления заключается в том, что разрез может не зажить. В конечном итоге может потребоваться операция (тимпанопластика), чтобы залатать отверстие.

Проблемы с евстахиевой трубой | Техасский институт уха и Техасский институт голоса и глотания Техасский институт Уха и Техасский институт голоса и глотания

Что такое евстахиева труба?

Евстахиева труба – это узкий канал, соединяющий среднее ухо с носоглоткой (верхняя часть глотки чуть выше неба и позади носа).Евстахиева труба составляет приблизительно 1–1½ дюйма в длину. Самая узкая часть – это область около среднего уха.

Евстахиева труба функционирует как клапан выравнивания давления для среднего уха, которое обычно заполнено воздухом. В нормальных условиях евстахиева труба открывается на долю секунды в ответ на глотание или зевок. Таким образом, он позволяет воздуху в среднее ухо заменять воздух, который был поглощен подкладкой среднего уха (слизистой оболочкой), или выравнивать изменения давления, возникающие при изменении высоты.Все, что мешает этому периодическому открытию и закрытию евстахиевой трубы, может привести к ухудшению слуха или другим симптомам уха.

Дисфункция евстахиевой трубы

Обструкция или закупорка евстахиевой трубы приводит к образованию вакуума в среднем ухе (отрицательное давление в среднем ухе), что приводит к втягиванию (втягиванию) барабанной перепонки. У взрослых это обычно сопровождается некоторым дискомфортом, например ощущением полноты или давления, и может привести к легкому ухудшению слуха и шуму в голове (шум в ушах).У детей симптомы могут отсутствовать. Если обструкция является продолжительной, жидкость может засасываться в среднее ухо из слизистых оболочек, выстилающих его. Если жидкость не может стекать в горло из-за обструкции евстахиевой трубы, может развиться состояние, называемое серозным средним отитом (жидкость в среднем ухе). Серозный средний отит очень часто встречается у детей младшего возраста из-за незрелости евстахиевой трубы, но также может возникать у детей старшего возраста и взрослых. Часто возникает в связи с инфекциями верхних дыхательных путей или аллергией.Ограничение подвижности барабанной перепонки из-за наличия вакуума или жидкости в среднем ухе является причиной нарушения слуха, связанного с дисфункцией евстахиевой трубы.

Патулезная евстахиева трубка

Иногда происходит обратная закупорка, и евстахиева труба остается чрезмерно открытой в течение длительного периода. Это называется аномальной проходимостью евстахиевой трубы (патулезной евстахиевой трубы). Это встречается реже, чем дисфункция евстахиевой трубы и серозный средний отит, и встречается в основном у взрослых.Иногда это начинается после значительной потери веса. Поскольку трубка постоянно открыта, пациент может слышать собственное дыхание, а его голос может отражаться в пораженном ухе. Полнота и чувство блокировки – обычные ощущения, которые испытывает пациент. Аномальная проходимость евстахиевой трубы может сильно раздражать, но не вызывает ухудшения слуха.

Лечение аномально функционирующей евстахиевой трубы

Есть много альтернатив для лечения плохо функционирующей евстахиевой трубы.

  1. Ненормально узкую евстахиеву трубу иногда можно увеличить с помощью лекарств. Часто используются назальные стероидные спреи, а взрослым могут быть рекомендованы назальные и пероральные деконгестанты.
  2. Если предполагается наличие инфекции (средний отит), то можно назначить антибиотики. Однако, если жидкость в среднем ухе сохраняется после более чем одного курса антибиотиков, дополнительные испытания антибиотиков гораздо менее эффективны для облегчения проблемы.
  3. Если предполагается, что аллергия способствует дисфункции евстахиевой трубы, могут быть показаны аллергологические тесты (которые можно провести в нашем офисе) и лечение аллергии.

Когда дисфункция евстахиевой трубы сохраняется, несмотря на максимальную медикаментозную терапию, можно использовать хирургические процедуры.

Изображение предоставлено Acclarent Inc.

  1. В сентябре прошлого года FDA одобрило новую процедуру для лечения дисфункции евстахиевой трубы – Acclarent Aera. Процедура включает продевание катетера с маленьким баллоном в отверстие евстахиевой трубы в задней части носа под эндоскопическим контролем.Затем баллон расширяют в течение 2 минут. Процедура расширяет евстахиеву трубу, позволяя ей оставаться открытой в течение длительного времени. После процедуры выздоровление происходит очень быстро. Процедура продемонстрировала высокий уровень успеха в облегчении симптомов, с устранением нарушения слуха, давления в ушах и / или боли в ушах.
  2. Размещение трубки в барабанной перепонке показано при стойких или часто повторяющихся ушных инфекциях. Для большинства взрослых и детей старшего возраста процедуру можно проводить в офисе с использованием местного или местного анестетика.Детям младшего возраста требуется помощь анестезиолога для безопасного завершения деликатной операции. Процедура занимает примерно 10 минут, и большинство детей возвращаются к нормальной деятельности и диете через несколько часов после операции, как только действие анестетика пройдет. Боль минимальна или отсутствует. Трубки в барабанной перепонке предназначены для временного использования и обычно выпадают от 6 месяцев до 3 лет после установки (в зависимости от типа выбранной трубки). Есть надежда, что евстахиева труба получит шанс зажить и возобновить нормальное функционирование после того, как труба выдвинется.
  3. В Институте уха Техаса мы также выполняем новую процедуру лечения хронической дисфункции евстахиевой трубы у пациентов, которым потребовалось более одного пробного размещения трубки в барабанной перепонке. Эта процедура включает размещение трубки в барабанной перепонке над отверстием евстахиевой трубы после того, как евстахиева труба и среднее ухо были визуализированы и осмотрены с помощью отоэндоскопа (небольшой тонкий телескоп, который позволяет врачу визуализировать структуры среднего уха с помощью увеличение и высокое разрешение).Микро-фитиль продевается через трубку в отверстие евстахиевой трубы. Затем пациенту предлагается нанести стероидные капли в ушной канал, что позволяет почти непрерывно доставлять стероиды в высокой концентрации в евстахиеву трубу. Техника может выполняться как в офисе, так и в амбулаторном хирургическом центре. Было обнаружено, что многие пациенты реагируют на лечение с устойчивым улучшением функции евстахиевой трубы и симптомов.
Проблемы с евстахиевой трубой, связанные с полетом

Люди с проблемами евстахиевой трубы могут испытывать трудности с выравниванием давления в среднем ухе во время полета.Когда самолет набирает высоту, атмосферное давление падает. Это приводит к относительному увеличению давления воздуха в среднем ухе по сравнению с давлением воздуха в кабине. Когда самолет снижается, происходит прямо противоположное: в салоне самолета повышается атмосферное давление, и происходит относительное уменьшение давления в среднем ухе по сравнению с давлением окружающей кабины. Любая ситуация может вызвать дискомфорт в ухе из-за давления и растяжения барабанной перепонки, когда евстахиева труба не функционирует должным образом, чтобы уравнять давление между средним ухом и давлением в кабине.Обычно дискомфорт возникает при снижении самолета. Чтобы избежать проблем со средним ухом, связанных с полетом, вам не следует летать, если у вас есть острые проблемы с верхними дыхательными путями, такие как простуда, приступ аллергии или инфекция носовых пазух.

Если у вас есть такая проблема или у вас в анамнезе хронические проблемы с евстахиевой трубой и вам необходимо летать, вы можете помочь избежать проблем с ухом, соблюдая следующие рекомендации (если ваш врач согласен, что вы можете переносить эту терапию):

  1. Приобретите в аптеке следующие безрецептурные продукты: таблетки Sudafed и пластиковую бутылку с неоСинефрином или противоотечным назальным спреем Afrin.Следует соблюдать осторожность при использовании этих лекарств, если вы не здоровы и страдаете такими заболеваниями, как гипертония или нарушение сердечного ритма. Если у вас есть другие заболевания, вы можете обсудить эти рекомендации со своим лечащим врачом.
  2. Следуя инструкциям на упаковке, начните принимать таблетки Судафеда за день до полета. Если во время полета у вас возникли проблемы с выравниванием давления в среднем ухе, продолжайте прием лекарства в течение 24 часов после полета.
  3. Следуя инструкциям на контейнере, используйте назальный спрей незадолго до посадки в самолет. Если ваши уши «закупориваются» при подъеме, зажмите нос и сглотните, пытаясь нагнетать воздух через заднюю часть глотки. Это поможет избавиться от избыточного давления воздуха из среднего уха.
  4. За сорок пять минут до того, как самолет должен приземлиться, используйте назальный спрей каждые пять минут в течение пятнадцати минут. Жуйте жевательную резинку, чтобы стимулировать глотание. Если, несмотря на это, ваши уши «забиты», зажмите нос и осторожно дуйте в сторону задней стенки глотки, глотая.Это приведет к подаче воздуха через евстахиеву трубу в среднее ухо (так называемый маневр Вальсальвы).

*** Ни одна из этих рекомендаций или мер предосторожности не требуется, если у вас есть трубка в барабанной перепонке.

Патулезная евстахиева трубка: Часть 1

Часто нераспознаваемые симптомы патулезной евстахиевой трубы могут имитировать и часто имитируют другие заболевания уха.

В этой статье описывается относительно малоизвестное отологическое состояние, называемое роговой евстахиевой трубой.Симптомы часто остаются нераспознаваемыми, поскольку жалобы могут имитировать и часто имитируют другие заболевания уха. В этой статье обсуждаются оценка, дифференциальная диагностика и виды лечения, которые в настоящее время используются для этого часто сложного состояния. Это заболевание иногда описывается лечащими врачами как хроническая проходимость евстахиевой трубы. Существует множество спекулятивных причин того, почему это состояние может возникать в первую очередь. Тем не менее, в настоящее время очень мало предлагается в качестве окончательного протокола лечения пациента, страдающего этим недугом.Отчеты о заболеваемости (0,3-6%) на данный момент недостоверны. Я считаю, что состояние, описываемое в некоторых кругах как «редкое», может быть «редким» только для данного клинициста, но не среди пациентов. Изречение Гете: «Что знаешь, то и видишь» – истинно повсеместно. Например, одно время сообщения о фразе «расстройства височно-нижнечелюстного сустава» также считались «редкими», но теперь, 40 лет спустя, эта фраза вызывает озноб в страховой отрасли из-за значительной распространенности среди населения в целом.

Большинство врачей предпочитают оставить сложную медицину ушей, носа и горла тем, кто специализируется в области ЛОР. Опухоли глубокой доли околоушной железы или такое состояние, как Glomus Jugularis, обычно обнаруживаются с помощью комбинированных навыков рентгенолога и ЛОР-врача или невролога. И время от времени нам, не являющимся радиологами, ЛОР или неврологами, может повезти, и мы можем поставить правильный диагноз в области, где у нас нет специальных навыков.Как стоматолог, занимающийся обезболиванием, я часто говорю, что мне повезет или мне повезет новичка, когда я добьюсь успеха в области, выходящей за рамки моего профессионального опыта. По какой-то причине мы удивляемся, когда догадка – основанная на обоснованном предположении – приносит пользу пациенту.

Анатомия и функции

Евстахиева труба, также известная как слуховая труба или фарингеотимпанальная труба, соединяет носоглотку со средним ухом. В большинстве текстов описывается проксимальный конец трубки, идущий от передней стенки среднего уха до боковой стенки носоглотки.Обычно проксимальная треть трубки – кость. А дистальные две трети – это хрящ, а дистальный конец образует в носоглотке конец в форме бугорка.

В большинстве текстов длина трубки описывается как 3-4 сантиметра. 1 Внутренняя стенка трубки также покрыта слизистой жидкостью, которая увлажняет внутреннюю поверхность трубки, так что поверхностное натяжение играет частичную роль в поддержании закрытия. Закрытие или сжатие трубки является нормой и помогает защитить ухо от вредных звуков. 2 Колебания атмосферного давления, глотание, сморкание, зевание, чихание и другие маневры могут вызвать кратковременное открывание трубки. Такое отверстие помогает выполнять функции вентиляции, дренажа и защиты.

Подача нервов к евстахиевой трубе сложна, и поэтому любой дискомфорт может способствовать отражению боли в других областях головы и шеи. С трубкой связаны четыре мышцы. К ним относятся tenor veli palatini, levator veli palatini, сальпингофарингеус и тензор барабанной мышцы.Считается, что tenor veli palatini играет роль в активном расширении трубки за счет растяжения мембранной стенки как в латеральном, так и в нижнем направлении. Считается, что функция levator veli palatini заключается в расширении и поддержке. Роль евстахиевой трубы сальпинофарингеуса и тензорной барабанной перепонки в настоящее время не ясна.

Патология и диагностика

Может существовать патологическое состояние, при котором трубка остается открытой или проходимой, отсюда и термин «патологическая евстахиева труба».Это состояние не позволяет воздуху в среднем ухе выравниваться и может вызвать множество возможных симптомов. Не в последнюю очередь это возможность попадания жидкости и бактерий в камеру среднего уха и ее пребывания в ней.

Есть набор тестов, которые ЛОР-врач может использовать для исследования и оценки состояния евстахиевой трубы. Некоторые из тестов включают отоскопию, пневматическую отоскопию, непрямую назофарингоскопию и эндоскопию носоглотки. Дополнительно можно выполнить несколько маневров: тест Вальсальвы, тест Политцера и тест Тойнби.Все три теста включают визуализацию барабанной перепонки с использованием специфических методов, уникальных для каждого из них. 3

Симптоматически у пациента могут быть различные признаки и симптомы. Очевидно, что пациент не может смотреть в свое внешнее ухо, чтобы визуализировать барабанную перепонку, чтобы увидеть, что наблюдал бы врач. Однако пациент с симптомами часто может слышать сердцебиение в ухе, звук носового дыхания и ощущение наполненности слуха. Также может быть хлопающий звук или серия звуков щелчков или щелчков.Пациент также может испытывать некоторое ухудшение слуха и, когда он говорит, может иметь резонанс «голова в ведре» или звучать так, как будто кто-то говорит в колодец для тех, кто его слушает.

Если пациент ложится, у него часто может наблюдаться уменьшение слуховых жалоб или временное исчезновение симптомов. Если пациент кладет голову между ног в верхнем положении, слуховые звуки почти всегда прекращаются. Пациенты также могут наклонить голову в сторону или ущипнуть яремный сосуд на шее на несколько секунд, чтобы на мгновение прекратить симптомы.Список жалоб пациентов может быть неполным, поскольку этиология этого состояния все еще остается загадкой. Однако, если врач использует отоскоп для визуализации барабанной перепонки, можно заметить, что перепонка смещается наружу при носовом выдохе и перемещается внутрь при носовом вдохе. Мембрана также будет вибрировать при разговоре, и пациент слышит собственный голос и дыхание, отражающееся от барабанной перепонки. Кроме того, мембрана будет втягиваться каждый раз при глотании. Кроме того, эхо кажется пациенту слишком громким, и иногда он описывает, как слышать океанские волны, как будто морская ракушка подносится к уху.Некоторые пациенты слышат звон в ухе, искажение звука при разговоре, хлопки или ощущение щелчка при глотании, а также рычание. Голос пациента часто кажется другим людям тише или перегруженным, потому что открытая евстахиева труба увеличивает объем воздуха в глотке.

Сложность попытки поставить диагноз пациенту без отоскопического исследования барабанной перепонки просто приводит к путанице и разочарованию. Пациент не является иррациональным в силу своих расплывчатых или, казалось бы, странных жалоб.Это просто недиагностированные пациенты с симптомами, которые могут стать разочаровывающими и даже безнадежными. Безнадежный пациент – это тот, кто может выбирать иррациональные решения, не последней из которых являются мысли о самоповреждении или, что еще хуже, может совершить самоубийство.

Обсуждение

Предположения об этиологии включают такие события, как беременность, набор слишком большого веса, слишком большая потеря веса, пребывание в шумной обстановке, инфекции носовых пазух или носа, потеря кольца жира в просвете у отверстия трубки, упражнения, кофеин из кофе (обезвоживающие эффекты) .Усилия по предоставлению лечения варьируются от ушных трубок, более агрессивных форм хирургии, азиатских травяных капель и множества других методов лечения. Более энергичные усилия по смягчению этого состояния могут включать увеличение веса (при условии, что потеря веса могла быть связана с началом), лежа 4 раза в день с поднятыми ногами примерно на два фута (при прекращении упражнений) или прекращение употребления кофе. 4-5

Другие предостережения включают: не использовать противоотечные средства (делают ткани более сухими в трубке), не плавать в озерах, реках или нехлорированных водах и не забывайте, что предрасполагающие факторы могут включать лекарства, которые действуют как диуретики.Определенные результаты процедур, таких как спайки носоглотки после аденоидэктомии и лучевая терапия, могут вызвать это состояние у восприимчивых людей.

Прикладывание головы между колен временно увеличивает скопление слизи в просвете трубки шириной 2–3 мм и может обеспечить временное облегчение. Некоторые считают, что могут быть неврологические заболевания, такие как инсульт, рассеянный склероз и заболевание двигательных нейронов, которые могут способствовать атрофии мышц. Синдром височно-нижнечелюстного сустава, усталость, стресс, беспокойство, среди других факторов, были вовлечены в качестве возможных факторов.

Существует вероятность возникновения каскада все более серьезных симптомов, которые могут возникнуть у пациента, страдающего этим заболеванием. Больной может быть не в состоянии продолжать нормальную деятельность из-за реального риска невроза из-за отсутствия облегчения. Для многих симптомы неумолимы и сильно отвлекают.

«Подача нервов к евстахиевой трубе сложна, и поэтому любой дискомфорт может способствовать отражению боли в других областях головы и шеи».

Заключение

Возможно, самой неприятной проблемой для ЛОР-врачей и пациентов является непонимание и непонимание этиологии.Это не редкое заболевание, как думают некоторые, оно просто не распознается и не диагностируется адекватно для тех несчастных пациентов с этим заболеванием, поэтому необходимость исследований и открытий невозможно переоценить.

Это состояние побудило меня добавить еще одно необычное расстройство в свой «контрольный список». Друг-анестезиолог мудро побуждает тех, кто занимается обезболиванием, думать «за пределами контрольного списка». Другими словами, если мы будем искать только то, что знаем, мы обычно не увидим и не узнаем ничего другого.п

Последнее обновление: 26 февраля 2013 г.

Баротравма уха

Баротравма уха – это проблема среднего уха и барабанной перепонки. Это происходит, когда внутри среднего уха и за пределами барабанной перепонки образуется неравномерное давление. Это часто происходит при изменении высоты или давления, например, во время полета на самолете или ныряния с аквалангом. Также это может произойти после удара по голове. Если у вас уже есть заложенность носа из-за простуды или аллергии, вероятность возникновения баротравмы выше.

Симптомы включают давление и боль в ушах. Вы можете почувствовать головокружение. Ваши уши могут быть заблокированы. У вас также может быть кратковременная потеря слуха. В тяжелых случаях может произойти разрыв барабанной перепонки. Это может привести к кровотечению и инфицированию.

Часто для облегчения симптомов достаточно ухода за собой. Даже разрыв барабанной перепонки, скорее всего, зажит сам по себе. Если этого не произойдет, для его восстановления может потребоваться операция. В этом случае вас направят к специалисту для дальнейшего лечения.

Уход на дому

Вы можете использовать безрецептурные обезболивающие, если не было прописано другое обезболивающее.Вы можете использовать безрецептурные пероральные или назальные деконгестанты и антигистаминные препараты, чтобы облегчить заложенность носа, если вам не выписали рецепт на такие лекарства. Чтобы предотвратить или вылечить ушную инфекцию, вам могут назначить антибиотики. Обязательно принимайте все лекарства в соответствии с указаниями. Также обязательно в комплекте с лекарствами.

Профилактика

  • В каждом ухе есть евстахиева труба, которая соединяет среднее ухо с задней частью горла. Определенные меры по уходу за собой могут помочь сохранить открытыми евстахиевы трубы и снизить давление в среднем ухе.Эти шаги включают:

    • Зевает

    • Часто глотает

    • Посасывает конфеты

    • Жевательная резинка

    • Выполнение маневра Вальсальвы. Для этого сделайте глубокий вдох и задержите дыхание. Зажмите ноздри. Затем осторожно подуйте на закрытые ноздри, пока не почувствуете «хлопанье» в ушах.

  • Заложенность носа, носовых пазух или ушей повышает вероятность баротравмы.Будьте осторожны, если у вас простуда, инфекция или аллергия. Если у вас есть какие-либо из них и вам нужно летать, примите антигистаминное и противоотечное средство за 1-2 часа до полета.

  • Во время полета не спите при спуске. Чтобы открыть евстахиевы трубы, выполните перечисленные выше действия по уходу за собой.

  • При нырянии с аквалангом медленно спускайтесь и поднимайтесь. Не рекомендуется нырять при заложенности носовых пазух, ушей или носа.

Последующее наблюдение

Последующее наблюдение у вашего поставщика медицинских услуг или в соответствии с рекомендациями.

Когда обращаться за медицинской помощью

Немедленно позвоните своему лечащему врачу, если произойдет одно из этих событий:

  • Лихорадка 100,4 ° F (38 ° C) или выше, или по указанию врача

  • Повышение боль или звон в ушах

  • Потеря слуха, которая длится более 2 дней

  • Жидкость или кровь выходит из уха

  • Головокружение

NORD (Национальная организация по редким заболеваниям)

Существует множество разнообразных причин неритмического шума в ушах, наиболее частыми из которых являются потеря слуха и / или шум.Ритмичный шум в ушах обычно вызывается нарушениями, затрагивающими кровеносные сосуды (сосудистая система) или мышцы (мышечная система).

Пульсирующий шум в ушах обычно вызывается аномалиями или нарушениями, затрагивающими кровеносные сосуды (сосудистые заболевания), особенно кровеносные сосуды около ушей или вокруг них. Такие аномалии или нарушения могут вызвать изменение кровотока через пораженные кровеносные сосуды. Кровеносные сосуды могут быть ослаблены из-за повреждения артерий (атеросклероз).Например, аномалии, поражающие сонную артерию, главную артерию, обслуживающую головной мозг, могут быть связаны с пульсирующим шумом в ушах. Редкой причиной пульсирующего шума в ушах является заболевание, известное как фиброзно-мышечная дисплазия (ящур), состояние, характеризующееся аномальным развитием артериальной стенки. Когда сонная артерия поражена ящуром, может развиться пульсирующий шум в ушах.

Возможно, что наиболее частой причиной пульсирующего шума в ушах является дивертикул сигмовидной пазухи и расхождение швов, которые в совокупности могут быть названы аномалиями стенки пазухи или SSWA.Сигмовидный синус – это кровеносный канал на той стороне головного мозга, по которой кровь поступает из вен внутри головного мозга. В конечном итоге кровь выходит через внутреннюю яремную вену. Дивертикул сигмовидной пазухи означает образование небольших мешочковидных мешочков (дивертикулов), которые выступают через стенку сигмовидной пазухи в сосцевидную кость за ухом. Расхождение означает отсутствие части кости, окружающей сигмовидный синус в сосцевидном отростке. Неизвестно, представляют ли эти состояния разные части одного болезненного процесса или спектра, или это два разных состояния.Эти аномалии вызывают изменения давления, кровотока и шума в сигмовидном синусе, что в конечном итоге приводит к пульсирующему шуму в ушах. Сужение кровеносного сосуда, ведущего в сигмовидный синус, известного как поперечный синус, также связано с пульсирующим звоном в ушах.

Синдром раскрытия верхнего полукружного канала – еще одна нередкая причина пульсирующего шума в ушах. Верхний полукружный канал – один из трех каналов вестибулярного аппарата внутреннего уха.Вестибулярный аппарат помогает поддерживать равновесие и равновесие. При этом синдроме часть височной кости, которая покрывает верхний полукружный канал, ненормально тонкая или отсутствует. Синдром верхнего полукружного раскрытия канала может в разной степени влиять как на слух, так и на равновесие.

Дополнительные состояния, которые могут вызвать пульсирующий шум в ушах, включают артериальный шум, аномальные проходы или связи между кровеносными сосудами внешнего слоя мембраны (твердой мозговой оболочки), покрывающей головной и спинной мозг (дуральные артериовенозные шунты), или состояния, вызывающие повышенное давление внутри черепа, например при идиопатической внутричерепной гипертензии (псевдоопухоль головного мозга).Расхождение сигмовидной пазухи может быть связано с псевдоопухолью, но эта связь не установлена. Возможно, что случаи пульсирующего шума в ушах, связанного с псевдоопухолью, могут быть вызваны недиагностированным SSWA. Травма головы, хирургическое вмешательство, кондуктивная потеря слуха среднего уха и некоторые опухоли также могут вызывать пульсирующий шум в ушах. Препятствия в сосудах, соединяющих сердце и мозг, также могут вызывать пульсирующий шум в ушах.

Мышечный шум в ушах может быть вызван несколькими дегенеративными заболеваниями головы и шеи, включая боковой амиотрофический склероз или рассеянный склероз.Миоклонус также может вызывать мышечный шум в ушах, особенно небный миоклонус, который характеризуется аномальными сокращениями мышц неба. Спазмы стремительной мышцы (которая прикрепляется к стремени или стремени), которая является самой маленькой мышцей в теле, и напрягающей барабанной мышцы, расположенной в среднем ухе, также связаны с объективным тиннитусом. Миоклонус или мышечные спазмы могут быть вызваны основным заболеванием, таким как опухоль, смерть тканей из-за недостатка кислорода (инфаркт) или дегенеративное заболевание, но чаще всего это доброкачественная и самоограничивающаяся проблема.

Плотность евстахиевой трубы может быть ассоциирована с тиннитусом. Евстахиева труба – это небольшой канал, который соединяет среднее ухо с задней частью носа и верхней частью горла. Евстахиева труба обычно остается закрытой. У людей с патологической евстахиевой трубой она аномально открыта. Следовательно, разговор, жевание, глотание и другие подобные действия могут вызывать вибрацию непосредственно в барабанной перепонке. Например, пострадавшие могут слышать звуки дуя, синхронизированные с дыханием.

7 проблем с ушами, которые могут испортить ваше лето

Когда самолет взлетает, давление воздуха падает. Доктор Юнг объясняет, что это облегчает выход воздуха из среднего уха, что приводит к дисбалансу. Когда самолет приземляется, и давление наружного воздуха быстро увеличивается, слишком много воздуха может попасть в ваше среднее ухо. В любом из этих случаев ваши уши могут быть забиты, что может притупить звук и вызвать дискомфорт или боль.

Хотя это чаще всего происходит у детей, потому что их меньшие евстахиевы трубы труднее выравнивать давление, это может повлиять и на взрослых.Вы особенно уязвимы, когда у вас простуда, аллергия или что-то еще, что вас беспокоит. Инфекция или воспаление могут вызвать набухание евстахиевой трубы и скопление жидкости, что приведет к давлению и боли. В крайнем случае давление может привести к перфорации барабанной перепонки.

Если вы склонны к закупорке ушей или болям в самолетах, попробуйте глотать или жевать резинку во время взлета и посадки. Это естественным образом открывает евстахиевы трубы, позволяя воздуху в среднем ухе выравниваться, говорит доктор Юнг.Он добавляет, что «заткнуть уши» – зажать ноздри и осторожно высморкаться – также может помочь уравновесить давление.

Если вы собираетесь лететь в условиях перегруженности, прием противозастойного средства за час до взлета и посадки может очистить вас (и ваши евстахиевы трубы), возможно, поможет вам обойти эту проблему, говорит доктор Юнг.

3. Игра в больших водоемах может привести к ушибу пловца.

Назовите это ухом пловца, наружным отитом или наружным отитом, но это состояние означает одно: у вас кожная инфекция внутри слухового прохода.Это может возникнуть после того, как вы проводите много времени в воде, например в озерах, реках, бассейнах и океанах, которые кажутся особенно привлекательными в летнее время. «Вода или влага могут попасть в ушной канал, а бактерии и грибки любят расти в теплой и влажной среде», – объясняет доктор Шапиро.

Вы можете подумать, что имеет смысл впитать влагу после плавания ватным тампоном, но вам следует избегать этого желания. Используя ватный тампон, можно поцарапать слуховой проход, создавая портал для бактерий или грибков, вызывающих инфекцию.Юнг говорит. Вы можете даже разорвать барабанную перепонку, если будете действовать слишком сильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *