Пропало обоняние: При каких болезнях кроме COVID-19 могут исчезнуть запахи и вкус
10:19 04.11.2020 Фото: pexels
Потеря обоняния сегодня многих настораживает еще и в связи с коронавирусом. Ведь уже известно, что одним из симптомов новой инфекции является потеря возможности различать запахи и вкусы. Однако не стоит расценивать этот признак так однозначно и тут же ставить себе диагноз.
В числе заболеваний, которые могут вызывать такую проблему, — риниты, синуситы, гаймориты Сюжет: Вторая волна COVID-19Потеря обоняния не самый приятный симптом, ведь вместе с ним нередко пропадают и все краски жизни. Человеку необходимо испытывать полный спектр ощущений, которые дают ему органы чувств. И если наблюдается сбой, то становится не по себе.
Потеря обоняния сегодня многих настораживает еще и в связи с коронавирусом. Ведь уже известно, что одним из симптомов новой инфекции является потеря возможности различать запахи и вкусы. Однако не стоит расценивать этот признак так однозначно и тут же ставить себе диагноз. Врачи отмечают, что есть заболевания, при которых обоняние точно так же может пропадать.
Итак, специалисты делят проблемы, которые вызывают аносмию (так по-научному называется потеря обоняния), на два типа — ЛОР-патологии и неврологические проблемы. В первом случае к потере обоняния могут приводить такие состояния, как:
- аллергия;
- образования в носу;
- искривление перегородки;
- чрезмерная сухость слизистой;
- воздействие на обонятельные рецепторы токсических веществ, например на вредном производстве.
Что касается второго пункта, то неврологи утверждают, что причинами, приводящими к потере обоняния, становятся:
- травмы головы;
- нейродегенеративные заболевания — болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и т. д.;
- опухоли мозга.
Конечно же, чаще всего из-за распространенности болезней отмечается проблема с распознаванием запахов на фоне ЛОР-болезней. Их обычно стараются исключить первыми. Итак, какие заболевания могут приводить к потере обоняния, помимо ковида?
Отвечает к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев:
— В большинстве случаев человек перестает распознавать запахи при наличии воспаления слизистой оболочки. В такой ситуации обонятельные рецепторы оказываются зажатыми и не передают необходимую информацию в мозг. Если начать лечение, то обоняние восстанавливается по мере того, как спадает отек слизистой. В числе заболеваний, которые могут вызывать такую проблему, — риниты, синуситы, гаймориты. Они могут мучить человека долго, вызывая и неприятную симптоматику, и тяжелые осложнения.
Также обоняние может пропадать на фоне увлечения сосудосуживающими препаратами. Они в силу своей доступности и разнообразия многими используются постоянно и сверх всякой меры. Нередки ситуации, когда их брызгают, едва только нос слегка заложило. Но на деле такие капли — это терапия симптоматическая, а не правильная. В результате только кажется, что идет процесс лечения, на деле же нос как был воспаленным, так и остается, а значит, страдают и обонятельные рецепторы. Также многие нередко забывают, что сосудосуживающие препараты можно использовать не более 7 дней, и продолжают применять их бесконтрольно. Результаты такого отношения к носу могут быть крайне плачевными.
Важно понимать, что обонятельные рецепторы не могут длительное время находиться под слизью и зажатыми воспаленной слизистой — они начинают отмирать. А это риск остаться без обоняния навсегда. Так что игнорировать даже банальный насморк не стоит.
Если же по ЛОР-части все хорошо, а запахи так и не чувствуются, надо идти к неврологу и проверяться уже по его профилю.
Источник: АиФ
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
От редакции
Вы теряли обоняние?
Ответить
Почему пропадает обоняние
Всемирная организация здравоохранения отнесла внезапную потерю обоняния (аносмию) к симптомам коронавирусной инфекции. Однако неспособность чувствовать ароматы не всегда может указывать на COVID-19, рассказывает врач-оториноларинголог Мария Зайцева.
— Обонятельный анализатор представлен тремя отделами, которые и отвечают за способность воспринимать ароматы. Периферический отдел — это непосредственно обонятельные клетки в слизистой оболочке полости носа, проводниковый — представлен обонятельным нервом, а центральный (расположен в головном мозге) — отвечает за обработку поступающего сигнала. Поломка анализатора может произойти на трех уровнях, поэтому с потерей обоняния может быть связано большое количество заболеваний. Это и ОРВИ, которые поражают слизистую носа, и различные новообразования в полости носа, которые затрагивают обонятельный нерв, и травмы головы или головного мозга.
Потеря обоняния может возникнуть из-за отравления токсинами, например при обработке помещения химическими веществами или во время работы, которая с ними связана. Страдать обоняние может и при психических расстройствах: возможно как искажение восприятия, так и полная утрата способности чувствовать аромат. Есть и возрастная потеря обоняния: организм стареет — изнашивается и слизистая носа, которая участвует в обонятельном процессе.
Фото: unsplash.comКакие лор-заболевания связаны с потерей обоняния?
— В целом любые лор-заболевания, которые связаны с поражением носа и околоносовых пазух, могут грозить потерей обоняния: это и обычный насморк, и хронический ринит, риносинусит. А еще капельная зависимость, аллергический ринит, корочки, полипы — все это в разной степени травмирует слизистую, в которой и начинается обонятельный путь.
Какие признаки указывают на то, что обоняние потеряно не из-за коронавируса?
— Основная подсказка — анамнез. Пациент должен подумать, что предшествовало потере обоняния. Может быть, он травмировал голову или нос, переболел ОРВИ. Возможно, у него параллельно появились и другие симптомы — двоение в глазах, ухудшение зрения, головокружение, шум в ушах (тогда это может указывать на неврологические проблемы).
Многие наверняка замечали, что во время простуды не чувствуются запахи, еда кажется безвкусной. Это происходит из-за отека слизистой носа и затруднения прохождения нервного импульса в мозг. В норме все это проходит за пару дней, но, как правило, сопровождается изменениями в слизистой носа. При коронавирусе снижение обоняния может быть как с насморком и заложенностью носа, так и без этих симптомов.
Читайте также
Доктор Зайцев объяснил, как отличить простудную утрату обоняния от вирусной
Узнав о том, что одним из первых симптомов заражения коронавирусом является утрата обоняния, люди начали обращать особое внимание на чувствительность своего носа. Многие стали впадать в панику, осознав, что способность распознавать запахи стала гораздо слабее либо пропала вовсе.
Однако доктор Владимир Зайцев напомнил, что утрата обоняния – это симптом не только COVID-19, но и других заболеваний. Правда, в различных случаях он проявляется по-разному.
Аносмия – симптом простуды
В панике, возникшей на фоне распространения коронавируса, люди совсем забыли о том, что аносмия (временная утрата способности распознавать запахи) – это яркий симптом, характерный для простудных заболеваний полости носа, например, ринита (острого или хронического).
Доктор Зайцев отметил, что в тот момент, когда случается воспаление слизистой носа, острота обоняния снижается плавно, постепенно пропадая вовсе.
Но как понять, какой именно проблемой в организме был вызван этот симптом? Доктор Зайцев рекомендует обращать внимание на то, как долго он наблюдается. Владимир Михайлович назвал главную разницу между аносмией при простуде и COVID-19: в первом случае она проходит быстро, а во втором – намного дольше и постепенно.
Надо ли проверяться на коронавирус, если пропало обоняние?
Отоларинголог Владимир Зайцев отметил, что при обнаружении у себя отсутствия обоняния человеку нужно обратиться к специалисту с целью сдачи анализа крови, проведения ПЦР-диагностики. Доктор считает, что в современных условиях утрата обоняния – довольно серьезный симптом, при обнаружении которого важно первым делом исключить факт инфицирования COVID-19.
Если же результаты проведенных исследований показывают, что вы не были подвержены инфицированию COVID-19, но обоняние не восстановилось (и вместе с ним, скорее всего, пропало чувство вкуса), тогда стоит незамедлительно обращаться к специалисту, который назначит необходимое лечение.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Исследователи выявили отличия потери обоняния от COVID и простуды
Тесты можно проводить самостоятельно, пробуя на вкус кофе, чеснок, апельсин, лимон или сахар.
Потеря обоняния, которая может сопровождать коронавирус, уникальна и отличается от того, что испытывает человек с сильной простудой или гриппом. С таким заявлением выступили европейские исследователи, изучавшие опыт пациентов, передает zakon.kz со ссылкой на ВВС.
Потеря обоняния при COVID-19 приходит внезапно. При этом не наблюдается заложенность носа или насморка. Большинство зараженных все еще могут свободно дышать.
Еще одна отличительная способность – “истинная” потеря вкуса. Больные коронавирусом действительно не могут отличить горькое от сладкого
По мнению экспертов, это связано с тем, что вирус поражает нервные клетки, непосредственно связанные с обонянием и вкусом.
Одними из основных симптомов являются высокая температура, непрерывный кашель, потеря обоняния или вкуса.
Человек с этими симптомами должен самостоятельно изолироваться и пройти тест. Члены семьи также должны изолироваться, чтобы предотвратить возможное распространение инфекции.
Ведущий исследователь профессор Карл Филпотт из Университета Восточной Англии провел обонятельные и вкусовые тесты на 30 добровольцах – десять пациентов с COVID-19, десять с сильной простудой и десять здоровых людей без симптомов простуды или гриппа.
Потеря запаха была гораздо более “глубокой” у пациентах с коронавирусом.
Профессор Филпотт, работающий с благотворительным фондом “Пятое чувство”, который был создан для оказания помощи людям с расстройствами обоняния и вкуса, сказал:
Действительно, есть отличительные черты, которые отличают коронавирус от других респираторных вирусов. Тесты на запах и вкус могут быть использованы для выявления пациентов с COVID-19 и людей с обычной простудой или гриппом, – сказал профессор Филпотт.
Профессор заявил, что подобные тесты можно проводить самостоятельно, пробуя на вкус кофе, чеснок, апельсин, лимон или сахар. Тем не менее, мазки из горла и носа все еще необходимы. Обоняние и вкус возвращаются в течение нескольких недель у большинства выздоровевших людей.
Профессор Эндрю Лейн – эксперт по проблемам носа и пазух в Университете Джона Хопкинса в США.
Он и его команда изучали образцы тканей из задней части носа, чтобы понять, как коронавирус может вызвать потерю запаха, и опубликовали результаты в научном журнале. Они выявили чрезвычайно высокий уровень фермента, который присутствовал только в области носа, отвечающей за обоняние. Этот фермент, называемый АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент II), считается “точкой входа”, которая позволяет коронавирусу проникать в клетки организма и вызывать инфекцию.
Сейчас мы проводим дополнительные эксперименты в лаборатории, чтобы увидеть, действительно ли вирус использует эти клетки для доступа и заражения организма. Если это так, мы сможем справиться с инфекцией с помощью противовирусной терапии, поставляемой непосредственно через нос, – отметил Лейн.
Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!
Ученые теперь могут вернуть вам потерянное обоняние с помощью электродов
Как вернуть обоняние: Ученые обнаружили, что размещение электродов в носу, чтобы поразить мозг, может «вернуть ощущение»
- Ученые Массачусетского университета Eye and Ear использовали электричество для стимуляции мозга
- в настоящее время успешно применяется у пациентов с потерей слуха
- Считается, что до пяти процентов населения страдают от потери обоняния
Ванесса Чалмерс, Репортер по вопросам здравоохранения для Mailonline
Опубликовано: | Обновлено:
По мнению ученых, ударное воздействие на мозг путем помещения электродов в ноздри может вернуть вам потерянное обоняние.
Возможность восстановить обоняние стала бы прорывом для миллионов, поскольку, по оценкам, до пяти процентов людей не могут воспринимать запахи.
Врачи Массачусетского института глаз и ушей протестировали этот метод на пяти пациентах, которые уже могли обонять. Это первый раз, когда чувство стимулируется таким образом.
Ученые считают, что результаты открывают дверь для кохлеарного имплантата для носа.
Ученые могут вернуть обоняние людям, которые потеряли свое обоняние, используя электроды в носу для стимуляции обонятельной луковицы мозга, где обрабатывается запах
Ученые Массачусетского института глаз и ушей – Гарвардское учение больница – сфокусирована на обонятельной луковице, где запахи обрабатываются в головном мозге.
Поместив электроды в нос, нервы в обонятельной луковице стимулировались, и информация отправлялась в более глубокие области мозга.
В некоторых случаях потери обоняния можно лечить первопричину, например, закупорку носовых пазух или отек, когда затруднен носовой ход, и запахи не достигают мозга.
В более сложных случаях сенсорный нос может быть поврежден из-за травмы головы, вируса или старения, что может привести к аносмии – полной потере обоняния.
В настоящее время нет проверенных методов лечения этого, но новое исследование доказывает, что варианты есть на горизонте.
«Наша работа показывает, что технология восстановления запаха – это идея, заслуживающая дальнейшего изучения», – сказал доктор Эрик Холбрук, заведующий отделением ринологии в больнице.
КАК ЗАБОР МОЗГА УДЕРЖИВАЕТ ЧУВСТВО ЗАПАХА?
Ученые из Massachusetts Eye and Ear – клинической больницы Гарварда – сосредоточились на обонятельной луковице, где запахи обрабатываются в мозгу.
Поместив электроды в нос, нервы в обонятельной луковице стимулировались, и информация отправлялась в более глубокие области мозга.
Ученые считают, что результаты открывают дверь для кохлеарного имплантата для носа. Кохлеарные имплантаты также используют электроды для стимуляции слухового нерва.
‘В настоящее время мы так мало можем сделать для этих пациентов,
|
Почему COVID-19 ухудшает ваше обоняние? – Новости
Джессика Грейсон из UAB, доктор медицины, глубже исследует загадочный феномен потери обоняния после заражения COVID-19.
Гипосмия или аносмия, уменьшение или полная потеря обоняния, широко сообщалось у пациентов с COVID-19, часто как симптом, замеченный на ранней стадии до появления других симптомов, или даже как единственный симптом, присутствующий у пациентов, не имеющих других симптомов. До сих пор много неизвестного о COVID-19, но одним из распространенных явлений среди инфицированных является потеря запаха. Существует множество различных событий, которые могут вызвать потерю запаха, и доцент Университета Алабамы в Бирмингеме Джессика Грейсон, M. D. дает представление о том, почему это может происходить.
Гипосмия или аносмия, уменьшенная или полная потеря обоняния, широко отмечались у пациентов с COVID-19, часто как симптом, замеченный на ранней стадии до появления других симптомов, или даже как единственный симптом, присутствующий у пациентов с бессимптомным течением.
«Было значительное количество людей, прошедших лечение или тестирование в UAB, которые потеряли обоняние при постановке диагноза COVID», – сказал Грейсон. «Однако, учитывая протоколы изоляции, большинство из них было диагностировано только субъективно.”
Грейсон, доцент кафедры отоларингологии UAB, говорит, что поствирусная потеря обоняния является наиболее частой причиной потери обоняния. Примерно 40 процентов аносмии вызвано поствирусными причинами. Более 200 различных вирусов могут вызывать изменение запаха и вкуса из-за временного или длительного повреждения нервных структур.
«Если в носу заложены полипы или заложены полипы, частицы запаха не могут достичь обонятельных волокон, которые ощущают запах и взаимодействуют с мозгом», – сказала она. «В других случаях нос выглядит относительно нормально, но на обонятельной слизистой оболочке наблюдается локальное воспаление, которое оказывает неблагоприятное воздействие на запах».
Грейсон добавляет, что, помимо COVID-19, некоторые люди рождаются с гипосмией или аносмией. Эти расстройства обычно диагностируются, когда человек становится достаточно взрослым, чтобы говорить, что он не чувствует запаха, обычно в подростковом возрасте. У людей, страдающих ожирением, также существует повышенный риск потенциальной потери обоняния из-за доброкачественной внутричерепной гипертензии, которая вызывает истончение основания черепа, особенно в области решетчатой пластинки, поскольку это уже самая тонкая область, в которую проникают обонятельные нервы. полость носа.
«Было обнаружено, что пациенты с БиГ также страдают от изменения запаха», – сказала она. «Травма, особенно высокоскоростная травма головы, может вызвать потерю обоняния у пациентов либо из-за срезания обонятельных нервов в результате переворота и противозатратных травм головы, либо из-за прямого повреждения обонятельной области основания черепа».
Полезные термины:
|
Грейсон добавляет, что операция в области обонятельной слизистой оболочки, которая не сохраняет эту слизистую, также может вызвать потерю запаха.Опухоли, возникающие из обонятельной слизистой оболочки, обонятельных волокон и передней черепной ямки, также могут вызывать потерю запаха. Нейродегенеративные заболевания и воспалительные состояния, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Шегрена, также могут отрицательно влиять на запах.
Переподготовка носа
Хотя потеря обоняния может быть довольно неприятной, Грейсон говорит, что есть способы вернуть утраченное чувство.
«Пациенты с поствирусной потерей обоняния имеют примерно 60-80-процентный шанс восстановить часть своей обонятельной функции через год», – сказал Грейсон. «Однако у людей с травмами часто не восстанавливается запах».
Переобучение запаха состоит из многократного воздействия определенных запахов в течение многих недель. Пациенты ощущают запах четырех категорий запахов – цветочный, фруктовый, ароматный и смолистый – каждый день в течение 12 недель и, возможно, до шести месяцев.
«Исследования показали улучшение обоняния, когда пациенты используют переобучение запахов, а некоторые исследования предлагали менять четыре аромата с 12-недельными интервалами», – сказала она. «Когда пациентов, выполняющих переобучение обоняния, сравнивали с пациентами, которые этого не делали, было больше пациентов, у которых улучшилось обоняние.”
Джессика Грейсон, доктор медицинских наук, учится нюхать
Грейсон говорит, что обоняние важно для придания вкуса еде, а также из соображений безопасности.
«Обоняние очень важно, потому что если что-то горит, дом горит, еда испортилась, утечка газа, горят тормоза в вашей машине, вам нужно иметь это чувство», – сказала она. «Пациенты, которые не чувствуют запаха, должны иметь средства защиты, чтобы предотвратить плохие вещи, такие как ежемесячная проверка детекторов дыма, строгое соблюдение сроков годности или наличие в доме кого-то еще, кто может чувствовать запах, или иметь детекторы природного газа.”
Она говорит, что если вы начнете терять обоняние или вкус, тестирование на COVID-19 может быть вариантом.
«Прямо сейчас, если вы потеряете обоняние и вкус, вы можете пройти тест на COVID, если он доступен», – сказала она. «Тем не менее, вы также можете изолировать в течение 10 дней или 72 часов без симптомов и следовать рекомендациям CDC».
Грейсон добавляет, что заинтересованные лица могут обратиться в отдел, который отправит тест на запах для завершения.
«Если нам нужно провести переподготовку по обонянию в связи с потерей, наша команда также назначит вас на контрольную встречу.
Объяснение того, почему мы обоняем лучше, когда нюхаем – ScienceDaily
В отличие от большинства наших сенсорных систем, которые обнаруживают только один тип стимулов, наше обоняние выполняет двойную функцию, обнаруживая как химические, так и механические стимулы, чтобы улучшить наше обоняние. согласно исследователям Медицинской школы Пенсильванского университета в мартовском номере журнала Nature Neuroscience.
Это открытие, а также тот факт, что оба типа стимулов вызывают реакцию в обонятельных нервных клетках, которые контролируют то, как наш мозг воспринимает то, что мы обоняем, объясняют, почему мы нюхаем что-то, чтобы почувствовать запах, и почему наше обоняние синхронизируется с вдохом.
«Движущая сила такой синхронизации оставалась загадкой более 50 лет», – говорит старший автор Минхонг Ма, доктор философии, доцент нейробиологии. «Эти результаты помогают нам понять, как обонятельная система млекопитающих кодирует и декодирует информацию об запахе в окружающей среде».
Исследователи протестировали два различных типа стимуляции обонятельных нейронов у мышей: химические стимулы, например, используемые при изготовлении духов с запахом миндаля и банана, и механические стимулы, то есть давление, переносимое потоком воздуха в ноздри при дыхание.
Группа сделала это сначала, вдохнув химический стимул в нос. Как и ожидалось, это вызвало реакцию обонятельных нейронов, первичных сенсорных нейронов в носу, которые воспринимают запахи. Затем исследователи влили в нос мыши раствор без химических раздражителей. Это также вызвало аналогичную, но меньшую реакцию в обонятельных нейронах. Уменьшая давление раствора без запаха, они также обнаружили, что реакция в обонятельных нейронах была меньше, подтверждая, что она была чувствительна к механической стимуляции.
Когда обонятельные нейроны реагируют на молекулы запаха, они передают химическую энергию в электрические сигналы, которые затем запускают вторичный каскад молекулярных мессенджеров, который генерирует электрические импульсы в мозг, сигнализируя о том, что он что-то чувствует. Группа обнаружила, что химические и механические стимулы приводят к одной и той же молекуле-посреднику, цАМФ, которая действует как привратник реакций в обонятельных нейронах.
Хотя это исследование проводилось на мышиной модели, исследователи протестировали две разные части носа: одну, которая есть у людей, а другую – нет.Первый, перегородочный орган, представляет собой участок чувствительной к запаху ткани на перегородке носовой полости. Второй, основной обонятельный эпителий, представляет собой чувствительную к запаху ткань в полости носа.
Синхронное дыхание
Размер перегородки составляет всего около 1 процента от размера основного обонятельного эпителия, и он не является общим для всех млекопитающих. У мышей, например, есть перегородочный орган. Люди этого не делают. Но в этом исследовании группа Ма обнаружила, что 50 процентов клеток в основном обонятельном эпителии чувствительны к физическим стимулам, предполагая, что механочувствительность обонятельных сенсорных нейронов существует у всех млекопитающих, даже таких, как люди, без перегородочного органа.
Исследователи предполагают, что механочувствительность наших обонятельных нейронов выполняет две возможные функции. Во-первых, он увеличивает нашу способность обонять, улучшая обнаружение пахучих молекул в воздухе. Второй – это периферическое побуждение мозга к синхронизации ритмической активности, то есть одновременное возбуждение нейронов обонятельной луковицы с дыханием.
«Механочувствительность может увеличивать чувствительность нашего носа, особенно при воздействии слабых запахов», – говорит Ма.«Это помогает мозгу лучше распознавать запахи, когда он интегрирует информацию о воздушном потоке. Мы до сих пор не знаем, как это происходит, но обнюхивание важно для восприятия запаха».
Соавторы – Ксавье Гросмайтр и Линдси К. Сантарелли, оба из Пенсильвании, а также Цзе Тан и Минмин Ло из Национального института биологических наук (Пекин, Китай). Национальный институт глухоты и других коммуникативных расстройств, Фонд Уайтхолла и Институт старения Пенсильванского университета предоставили финансирование для этого исследования.
Для тех, кто потерял обоняние, может помочь некогда популярное лекарство от астмы – ScienceDaily
Несмотря на то, что миллионы американцев, как считается, потеряли обоняние (гипосмия), не существует эффективных методов лечения многих этих людей. Отчасти это связано с тем, что причины потери запаха разнообразны и сложны, начиная от хронической аллергии, вирусной инфекции, травмы головы или отсутствия видимой причины вообще. Около семи процентов американцев потеряли обоняние, а вместе с ним и способность наслаждаться ароматом цветов, продуктов питания и напитков.Для людей, потеря обоняния которых связана с биохимией двух общих белков, есть хорошие новости. Группа исследователей обнаружила, что лекарство, которое давным-давно использовалось для лечения астматиков, может помочь некоторым людям при потере запаха.
Исследование
Результаты содержатся в исследовании, озаглавленном «Эффективное лечение потери обоняния с помощью теофиллина». Его провели Роберт И. Хенкин, Ирина Велику и Лорен Шмидт из Клиники вкуса и обоняния Центра молекулярных сенсорных расстройств питания, Вашингтон, округ Колумбия.Доктор Хенкин представит результаты своей команды на 121-м ежегодном собрании Американского физиологического общества в рамках научной конференции «Экспериментальная биология 2008».
Всего в исследовании приняли участие 369 человек. Из общего числа 314 человек потеряли обоняние, а 55 – нет; 169 женщин и 145 мужчин. Возраст участников составил 53 года ± 1 год. Потеря запаха измерялась с использованием стандартных процедур тестирования для определения типа, степени и характера потери запаха.К ним относятся объективные (психофизические) и субъективные (количественная оценка потери обоняния) методы обоняния. Измерения крови и функции обоняния регулярно оценивались на протяжении всего исследования.
Ранее исследователи обнаружили, что снижение уровня двух белков – циклического АМФ (цАМФ) и циклического ГМФ (цГМФ) – в носовой слизи подавляет рост и развитие обонятельных рецепторных клеток и, таким образом, вызывает потерю запаха. По этой причине пациенты потребляли 200, 400 или 600 мг теофиллина (в зависимости от уровня в крови) в течение 2-6 месяцев.
Теофиллин – универсальный ингибитор фосфодиэстеразы. Врачи определили, что препарат является универсальным ингибитором, что означает, что он вызывает повышение определенных химических веществ, таких как цАМФ и цГМФ. Таким образом, чем выше уровень цАМФ, тем выше способность обоняния. В меньшей степени это верно для cGMP. Он широко использовался в 1940-х и 1950-х годах для лечения астмы, и в последние годы было показано, что он восстанавливает биохимические проблемы, связанные с потерей запаха.Однако он не был одобрен FDA для этой цели.
Результаты
В конце исследования исследователи обнаружили, что:
- Психофизические измерения показали, что функция обоняния увеличилась у более чем 70 процентов участников.
- Субъективные измерения показали увеличение обонятельной способности у 47 процентов участников.
- Не было очевидной корреляции в изменениях уровня теофиллина в крови между теми, чья потеря обоняния улучшилась, и теми, чей уровень запаха не улучшился.
- Не было значительных различий в улучшении состояния в зависимости от пола или возраста.
- Когда состояние пациентов улучшилось и они продолжали принимать препарат, они продолжали улучшаться. И наоборот, если они улучшили свою способность обоняния, а затем прекратили прием препарата, они потеряли то, чего добились в своей способности обонять.
Заключение
По словам доктора Хенкина: «Хорошо известно, что миллионы американцев теряют обоняние. Менее известно, что у многих из этих пациентов уровни цАМФ и цГМФ ниже нормы и что теофиллин полезен для них, поскольку он увеличивает уровни белков в слизи их носовых ходов.Он продолжил: «Эти результаты относятся не ко всем пациентам с потерей обоняния, а ко многим, у которых есть эта биохимическая аномалия. Аналогичным образом, лечение пациентов с высоким уровнем холестерина агентами, снижающими уровень холестерина, полезно при лечении сердечных заболеваний, но есть много причин сердечных заболеваний, помимо повышенного холестерина ».
История Источник:
Материалы предоставлены Американским физиологическим обществом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
Пять чувств Чтение Понимание
Пять чувств тела включают зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Люди и большинство других животных используют пять чувств, чтобы помочь им жить и познавать окружающий мир. Чувства также помогают людям учиться, защищать себя и наслаждаться различиями между едой, звуками и другим жизненным опытом. Чувства также работают вместе, чтобы дать вам четкое представление о деятельности вокруг вас.
Первое чувство зрение , которое зависит от глаз. Люди используют свои глаза, чтобы видеть людей, предметы и другие предметы вокруг них. Конечно, зрение также полезно для чтения, путешествий, вождения и ежедневных переездов с места на место. Внутри глаза есть специальные линзы, которые принимают свет, чтобы помочь людям видеть вещи. Если будет слишком темно, человеку будет трудно видеть. Глаза также могут адаптироваться к количеству доступного света. Однако многим людям, молодым и старым, также могут понадобиться очки, чтобы лучше видеть.Некоторые люди могут видеть предметы вблизи, но не далеко, что означает, что они близорукие . Если человек может видеть вдаль, но не вблизи, он дальнозоркий . Если человек слепой, существуют специальные книги, написанные шрифтом шрифтом Брайля , которые помогают ему почувствовать выпуклые буквы. У некоторых слепых также есть специальные собаки, которые помогают им перемещаться с места на место в их доме и когда они идут куда-нибудь.
Второе чувство, слух , зависит от ушей.На самом деле есть три части уха: внешнее ухо, среднее ухо и внутреннее ухо. Наружное ухо – это часть, которую могут видеть другие люди. Внешнее ухо улавливает звуковые волны, когда они идут к человеку, а затем отправляет их в ухо. Внешнее ухо действует как воронка, собирающая различные звуки, которые испытывает человек. Среднее ухо содержит барабанную перепонку и несколько костей, которые передают звук из внешнего уха во внутреннее ухо. Внутреннее ухо состоит из трубок и проходов, которые принимают звуковые колебания и отправляют их в ваш мозг для понимания.
Третье чувство, запах , зависит от вашего носа. Внутри носа находится вещество, которое поглощает пары запаха и затем отправляет их в мозг. Если человек простужается, обоняние может быть не таким сильным. Нос также помогает очищать воздух, которым дышит человек, фильтруя его. Внутри носа есть крошечные волоски, называемые ресничек , которые действуют как очистители, помогая удерживать вещества, находящиеся в воздухе, от попадания в организм человека через нос. Кроме того, нос влияет на то, как человек говорит.Если человек держит нос во время разговора, его голос будет звучать иначе. Запах также помогает улучшить чувство вкуса. Когда человек пробует пищу во рту, аромат пищи проникает в нос.
Следующее ощущение, , ощущение , или прикосновение, может ощущаться по всему телу через кожу человека. Некоторые части тела более чувствительны к прикосновению, чем другие. В коже есть части, которые собирают информацию и отправляют ее в мозг. Большая часть ощущений человека осуществляется руками.