Фиброз корней легких на флюорограмме: симптомы, лечение и профилактика — Медицинский центр «Лотос»

как выглядит на флюорограмме фиброз корней и легкие курильщика


Проходя медосмотр в очередной раз, каждый человек получает назначение и на прохождение флюорографии. Многие могут бояться такого обследования, ссылаясь на его бесполезность и вред. Итак, рассмотрим флюорография что показывает?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Мой мир

Общее понятие

Флюорография – диагностическая процедура, которая возникла в конце XX столетия.

Важно! ФГ – это рентгенологическое исследование грудины с использованием рентгеновских лучей.

Такое обследование имеет свои преимущества и недостатки. Среди положительных сторон стоит выделить:
  • дешевизна обследования из-за использования недорогой пленки крупного формата;
  • компактность современного флюорографа позволяет проводить исследование по месту работы, используя при этом специальные передвижные установки;
  • за короткий промежуток времени возможно провести несколько исследований.

В последнее время все чаще стала использоваться цифровая флюорография, что показывает она? Цифровая ФГ позволяет получить моментальный снимок и выявить патологии легких. Это упрощает процедуру и делает ее еще более экономичной.

Самым значительным минусом является маленькое разрешение получаемого изображения. При обнаружении признаков болезней специалистам приходится отправлять пациента на рентгенографию.

Что может выявить процедура

Данный вид исследования проводится не только для определения заболевания легких. Что же на самом деле выявляет флюорография? Обследования направлено на то, чтобы обнаружить такие недуги, как:

  • сердечная патология;
  • бронхит;
  • спаечные процессы в ткани плевры;
  • рак;
  • некоторые следствия травмы ребер или же позвонков, а также такие заболевания, как спондилез и сколиоз.

При необходимости специалистами могут быть назначены

дополнительные лабораторные и рентгенологические исследования, а также ряд диагностических процедур, которые помогут определить точный диагноз или опровергнуть подозрения.

Некоторых пациентов может заинтересовать вопрос, какой врач делает флюорографию. В любой поликлинике имеется специальный кабинет или даже целое отделение.

Проведение обследования проводится только по направлению участкового доктора. В сельские районы могут выезжать специалисты с мобильными установками, при помощи которых осуществляется процедура.

Саму процедуру проводит медсестра-рентген-лаборант, которая имеет специальную подготовку. Существует также и специалист, который занимается расшифровкой флюорограмм. Такого врача называют рентгенологом или же специалистом по рентгенотерапии и рентгенологической диагностике.

Противопоказания

Вне зависимости от того, что может выявлять флюорография, и насколько важна она для пациента, имеется ряд противопоказаний для данного обследования:

  • беременность на любом сроке;
  • сильная продолжительная одышка;
  • отсутствие возможности занимать вертикальное положение;
  • клаустрофобия;
  • детский возраст до 15 лет.

При необходимости таким пациентам проводят исследования, которые заменяют проведение процедуры.

Обследование курильщиков

Что еще может показать исследование легких? Любой курильщик хоть раз задумывался над вопросом, видно ли на флюорографии, что человек курит?

Здесь стоит сказать, что здоровые органы на снимке должны выглядеть как светло-серые и четко очерченные.

Потому если курение стало результатом патологических изменений, то флюорография курильщика ничего не покажет.

А вот длительное, интенсивное курение станет причиной того, что на снимке будут видны некоторые изменения.

ФГ курильщика с хорошим стажем имеет свои особенности, и будет свидетельствовать о наличии некоторых недугов.

  1. Органы курильщика имеют более плотный рисунок,
    в сравнении со здоровыми органами. Они могут иметь сетчатую структуру, альвеолы выглядят очерченными черными.
  2. Усиление рисунка сосуда можно наблюдать в периферических отделах органов. Темные плотные структуры на снимке чередуются, что показывает не функционирующую соединительную ткань.
  3. Меняется плотность легочной ткани, что непременно отразится на результате исследования. Появляются более светлые участки.
  4. Изменяются и корни органа, которые на снимке будут не такими четкими. Проявляются дополнительные тени, изменяется форма корней. У курильщиков практически невозможно различить составляющие части корня легкого.

Флюорография легких человека, имеющего такую вредную привычку, с данными изменениями может говорить об определенных проблемах:

  • Плохая четкость говорит о том, что в органе превалирует фиброзная ткань, увеличивается просвет сосудов.
  • Деформация корней свидетельствует о течении некоторых
    воспалительных процессов.
  • Повышенная плотность, легко заметная на снимке, свидетельствует о том, что в органе нарушена функция самоочистки, увеличиваются лимфоузлы, застаивается лимфатическая жидкость.
  • Кроме изменения структуры легких и неправильной работы органа могут возникать заболевания, появление которых провоцируется никотином.

Выявление туберкулеза

Туберкулез – заболевание, которое встречается довольно часто. Первые симптомы, которые должны стать показателем к обследованию, следующие:

  • постоянный кашель, который проявляется на протяжении всего дня, в любое время суток;
  • одышка, формирующаяся даже без физических нагрузок;
  • хрипы в легких.

Туберкулез на флюорографии выглядит как очаговые тени, которые расположены в верхней части органа. При необходимости стоит воспользоваться и другими способами диагностики, такими как КТ или МРТ.

Стоит отметить, что рано выявленное заболевание

легко поддается лечению. Потому очень важно при первых тревожных симптомах обратиться за помощью к специалисту.

Выявление фиброза легких

Фиброз корней легких – заболевание, которое проще всего диагностировать именно при помощи флюорографии. Это недуг, при котором в легких образуется фиброзная ткань, нарушающая дыхательную функцию органа.

У данного недуга имеется своя симптоматика, проявление которой должно быть строгим показанием для визита к врачу:

  • учащенное сердцебиение;
  • боли в груди;
  • отеки нижних конечностей;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • вздутие вен в области шеи.

Может ли флюорография показать наличие или отсутствие данного недуга?

Безусловно, да. При фиброзе корней легких, видной на флюорограмме, пациенту назначается медикаментозное лечение специальными препаратами.

Рекомендовано также правильно питаться и выполнять дыхательную гимнастику, избегать долгого контакта с пылью и полностью отказаться от курения, соблюдать правила безопасности при контакте с опасными веществами.

Стоит запомнить, что если не лечить фиброзные изменения, показанные на флюорограмме, то это грозит летальным исходом.

Диагностирование рака легких

Безусловно, многих пациентов интересует вопрос, может ли такая процедура, как флюорография, показать рак легких?

Доказано, что флюорография легких может показать онкологические образования в них. Однако такие болезни иногда маскируются и под другие болезни, что осложняет их диагностирование на ранних стадиях.

Отличительной чертой рака дыхательной системы является то, что опухоль в мелких бронхах практически никак себя не выдает. У больного может появиться незначительная одышка и слабая боль, на которые чаще всего просто не обращается внимания. А вот опухоль на крупном бронхе вызывает постоянный сухой кашель, который сменяется влажным. Больной может наблюдать гнойные отхаркивания с некоторой примесью кровяных прожилок. Нередко появляется достаточно интенсивная боль в грудине и сильная одышка.

Обращаться к специалистам при таких симптомах стоит обязательно, так как если исследование может показать рак легких, то его лечение можно будет начать раньше, что даст более высокие шансы на положительный исход.

Другие формы проверки легких

Задаваясь вопросом, как проверить легкие кроме флюорографии, следует обратить внимание на такие способы, как:

  • Первичный осмотр грудной клетки, при котором определяется не только размер, но и форма грудины, симметричность ее половин.
  • Оценка внешних показателей дыхания, к которым можно отнести глубину и ритм.
  • При помощи пальпации можно определить форму и размер органа.
  • Благодаря перкуссии можно проанализировать звуки, которые слышны непосредственно во время простукивания. Они могут быть довольно показательными при некоторых заболеваниях.
  • Возможна аускультация, то есть оценка звуков, которые образуются при деятельности органа.
  • В лабораторных условиях можно исследовать мокроту.
  • Проведение линейной или компьютерной томографии.
  • МРТ.

Важно! При появлении хотя бы одного из симптомов стоит провести флюорографическое исследование.


Видео: что можно определить с помощью флюорографии

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Лечение фиброза легких в Германии. Вылечить очаговый, идиопетический фиброз

Медицина в Германии помогает пациентам со всего мира получить шанс на выздоровление. Современные центры открыты в крупных немецких городах Мюнхене, Берлине, Кельне. “Baden-Tour” помогает в короткие сроки решить вопрос о месте прохождения лечения, проведения операции или реабилитации.

 

 

Фиброз легких. Очаг заболевания и варианты лечения

Легкие – орган, отвечающий за газообмен, передачу кислорода и углекислот по организму человека. Появление рубцового уплотнения в тканях ухудшает эластичность органа, что приводит к нарушению работы альвеол и кислородному голоданию. Легочная ткань заменяется соединительной, более плотной по структуре, не способной пропускать воздух. С течением времени ткань нарастает, что приводит к увеличению размера легкого. При отсутствии лечения болезнь приводит к летальному исходу.

По месту расположения выделяют три вида недуга:

  1. очаговый фиброз легких характеризуется поражением участков небольшой площади. Отягощающим обстоятельством становится характер заболевания, когда человек может не подозревать о наличии недуга годами без прохождения диагностики
  2. односторонний или двусторонний свидетельствует о степени поражения легких и тяжести заболевания
  3. диффузный интерстициальный фиброз легких отличается наличием острых симптомов и свидетельствует о запущенной форме болезни и поражении больших участков легких

Изучение симптомов и характера недуга привело специалистов к ряду факторов, которые могут спровоцировать образование рубцовой ткани.

Но есть и тяжелый случай – идиопатический фиброз легких. Изучение симптомов и характера недуга не дало специалистам достаточно информации о реальных причинах его появления.

Медицина позволяет выделить лишь ряд факторов, повышающих риск развития болезни:

  • Работа с ядохимикатами и токсичными соединениями, в условиях повышенной концентрации пыли в воздухе. Курение и проживание в местах с загрязненной атмосферой ухудшает состояние легких и увеличивает риск заболевания.
  • Возрастной критерий и генетика располагаются на последнем месте. Люди после 40 лет в больше степени склонны к появлению проблем с легкими. Фиброзирующий процесс может стать последствием туберкулеза или иного воспалительного заболевания дыхательной системы.
  • Попадание инфекции в организм человека и пагубное воздействие на работу органов усложняет процессы жизнеобеспечения.
  • Поствоспалительный фиброз легких формируется на фоне прогрессирования очага инфекции без своевременного лечения. Тяжелые формы заболеваний дыхательных путей сопровождаются опасными для жизни последствиями.
  • Перибронхиальный фиброз легких – результат хронического бронхита с формированием необратимого компонента в ткани органа. Ошибочно полагать, что фиброз легких – это рак. Природа заболевания имеет связь с онкологией, но уплотнения образуются по причине прохождения пациентом курса химиотерапии, а не вследствие концентрации злокачественной опухоли в легких.
  • Постлучевой фиброз легких сопровождается кашлем, одышкой и ухудшением самочувствия пациента.

Признаки фиброза легких и стадии заболевания

Медицинский осмотр с диагностикой состояния внутренних органов следует проходить раз в полгода. Простой и знакомый всем способ определения наличия уплотнения в легких – флюорография.

Фиброз корней легких на флюорограмме выявленный врачом после получения снимка может спасти пациенту жизнь. На ранней стадии обнаружения легче подобрать правильный курс лечения.

– Приват-доцент, др. мед. наук Бернд Аблассмайер –

При запущенной стадии заболевания у пациентов наблюдается потеря веса, одышка, синюшность, боли в грудной клетке, отеки в ногах, набухание вен и увеличение пальцев. Врачами назначается анализ крови, МРТ, рентгенография, биопсия. Если фиброз легких последней стадии подтвержден, назначается хирургическая трансплантация. Тотальный фиброз участка невозможно вылечить медикаментами и упражнениями, спасти жизнь пациенту может только замена тканей.

Лечение в Германии – шанс продлить жизнь

“Baden-Tour” помогает пациентам и их родным найти возможность победить болезнь и стать здоровыми. 4000 клиник готовы принять пациентов из России. Имея на руках снимки, результаты анализов и выписку от врача, можно отправить запрос в немецкую больницу и за 3 дня получить отклик.

Врачи клиник имеют европейские дипломы по образованию, многолетнюю практику и стремятся окружить больного заботой. Ведущие диагностические центры на современном оборудовании, безопасном и точном, до миллиметра определяют расположение участка уплотнений. В Цюрихе, Мангейме, Гейдельберге трудятся врачи, для которых нет нерешаемых задач. Качественная диагностика – залог правильного лечения.

Подберите для себя подходящий вариант лечения в Германии. Мы гарантируем быструю и безопасную организация поездки, даем возможность оценить и выбрать клинику по рейтингу, стоимости и расположению. Всю организация лечения фиброза легких в Германии “Baden-Tour” возьмет на себя.

The value of small-frame and large-frame fluorography in recognising pneumoconiosis | Khasanova

В цехах валяльно-войлочного комбината г. Казани, несмотря на большое количество вентиляционных приспособлений, выявлена мелкодисперсная пыль, содержащая кремниевую кислоту. Это обстоятельство побудило нас изучить клинико-рентгенологическим методом состояние здоровья рабочих этого комбината.

По данным (H. Н. Краснощекова), в приготовительных цехах комбината при первичной обработке шерсти содержание минеральной пыли в воздухе доходит до 10,0— 384,0 мг/м3, причем двуокись кремния в ней достигает 40%. Как известно, предельно допустимые концентрации пыли в воздухе по существующим нормам для смешан- нон пыли составляют 10 мг/м3, для пыли, в состав которой входит кварц,— более 10% 2 мг/м3. Следовательно, в данном производстве запыленность воздуха Намного превышает предельно допустимые концентрации. Такая высокая концентрация пыли зависит от того, что производственные процессы на комбинате в 80% связаны с немытой, загрязненной шерстью, так как шерстомоечный цех мал и не обеспечивает суточную потребность комбината в мытой шерсти.

Исследования К. И. Молоканова (1950, 1953), К. А. Жидиханова (1951) и др. убеждают, что малоформатная флюорография при массовых обследованиях является ценным методом отбора подозрительных на заболевание пневмокониозом рабочих «пылевых профессий». Поэтому в начале работы мы применили метод мелкокадровой флюорографии. Однако низкая разрешающая способность мелкокадровой флюорографии (24х24 мм) не всегда позволяет охарактеризовать детали. Легочной рисунок на этой флюорограмме отчетлив только в прикорневых и нижне-медиальных отделах легких. В этом мы убедились на 1000 флюорограммах малого формата, произведенных при обследовании рабочих валяльно-войлочного комбината. Мелкокадровая флюорография производилась в прямой и боковой проекциях, на среднем вдохе при экспозиции, не превышающей 0,2—0,5 секунды. Просмотром флюорограмм через флюороскоп установлены усиление сосудистого рисунка в прикорневых зонах, появление добавочных теней уплотненных стенок бронхов, деформация мелких сосудов и бронхов у 130 обследованных (13%), наличие сетчатого рисунка, главным образом в средних участках легочных полей — у 27 (2,7%), уплотнение теней корней легких — у 117 (11,7%) Кроме того, у 52 рабочих (5,2%) выявлено уплотнение листков плевры по междолевым щелям в виде тонкой линейной тени. Повышение прозрачности легочной ткани, преимущественно в нижних отделах, и некоторое расширение межреберных промежутков (эмфизема) определялись у 47 рабочих (4,7%).

Изучение 1000 мелкокадровых флюорограмм привело нас к выделению 200 рабочих, нуждавшихся в дополнительном обследовании. У большинства из них спирометрические данные были ниже нормы. Из 200 обследованных повторно рентгенологическим методом 52 были госпитализированы в терапевтическую клинику ГИДУВа, где им было проведено полное клинико-рентгенологическое обследование. Направленные в стационар рабочие жаловались на кашель (25), на боли в груди (26), на одышку при значительном напряжении (28), на частые головные боли, повышение Т° (30) и на слабость (4).

Коробочный оттенок звука в нижне-боковых отделах (базальная эмфизема) найден у 24 рабочих, хронический бронхит—у 20. При исследовании дыхательной функции легких определялось уменьшение жизненной емкости легких у 7, увеличение минутного объема дыхания у 14, умеренное укорочение времени задержки дыхания—у 11.

Ускоренная РОЭ была у 18 человек. У 39 выявлены хронического характера изменения со стороны гайморовых пазух (гиперплазия слизистой оболочки, кисты, атрофические процессы).

При рентгенологическом исследовании каждому из этих рабочих производились обзорная и боковая рентгенограммы, которые, подтвердив данные мелкокадровой флюорографии, выявили и более тонкие детали в структуре легочного рисунка, корней легких и состояние плевры. Для изучения функции внешнего дыхания методом кимографии исследовались движения диафрагмы (50 человек). У 30 рабочих из 50 выявлены плевродиафрагмальные сращения.

Применялась также функциональная проба Ю. Н. Соколова — на кассете размером 18х24 см снимали интересующий участок легкого, обычно средне-нижний отдел правого легкого. При этом применяли прицельное приспособление. Рентгенограмма производилась три раза: на фазе вдоха, дыхательной паузы и глубокого выдоха на одной пленке. Такие снимки сделаны у 45 рабочих.

По литературным данным известно, что находящаяся в воздухе производственная пыль определенной концентрации и дисперсности при длительном воздействии на организм вызывает в легком воспалительного характера изменения с последующим переходом в пневмоцирроз. Обычно эти изменения осложняются эмфиземой, бронхэктаза- ми, интерстициальной пневмонией.

Возникновение и развитие пневмокониоза зависят от состава пыли, индивидуальных реактивных свойств организма и состояния органов дыхания рабочего.

«Мелкодисперсные пылевые частицы порядка 4—5—10 микрон, проникая в мельчайшие разветвления бронхов и альвеолы, поглощаются пылевыми клетками — кониофагами через лимфатическую систему легких и плевры. Лимфатическая система легких и плевры является первым и основным местом действия пыли» (К. П. Молоканов).

При рентгенологическом исследовании нередко определяются мелкоячеистый рисунок легочных полей, усиление и деформация легочного рисунка по типу тяжистости, петлистости в периферических отделах легких. Изменения легочного рисунка возникают вследствие развития соединительной, ткани в легких, в лимфатических узлах корней и средостения. Пневмосклеротический процесс развивается в результате длительного воздействия пылевых частиц на лимфатические сосуды в стенках бронхов и кровеносные сосуды с последующим утолщением, сдавлением и перегибом их стенок. Тот же характер патологического процесса возникает в междольковых и межальвеолярных перегородках.

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 1. На флюорограмме легких отчетливо определяются усиление и деформация легочного рисунка в периферических отделах.

Рис. 2. Значительно выражены повышенная прозрачность легких, расширение межреберных промежутков, уплощение диафрагмы (эмфизема легких). В верхне-средних отделах правого легкого фиброзного характера деформация бронхо-сосудистого рисунка с разбросанными в основном фибротизированными обызвествленными очагами тбк Усиление и деформация легочного рисунка на всем протяжении правого и левого легких. Рис. 3. Расширены корни легких. Петлистость, сетчатость в нижних отделах легких. Фиброзного характера деформация бронхо-сосудистого рисунка с участками буллезных вздутий легкого, в основном в нижне-медиальных отделах.

Рис. 4. Фиброзного характера утолщение плевры справа между верхней и средней долями. Реберно-диафрагмальные сращения в медиальном отрезке с деформацией правого купола диафрагмы.

Рис. 5. Уплотнение, расширение, изменение структуры корней легких с петрифицированными лимфатическими узлами на крупнокадровых флюорограммах выявляются особенно отчетливо.

Учитывая ограниченные возможности мелкокадровой флюорографии в выявлении «пылевых» болезней и для изучения динамических сдвигов в состоянии легких рабочих, в 1961 г. проведено повторное профилактическое обследование этого же контингента (1300 рабочих). Исследование проводилось круннокадровым флюорографом размером кадра 70х70 мм, с зеркальной линзовой оптикой. Обследованные рабочие были в возрасте от 18 до 51 года со стажем работы от 2 до 30 лет.

На крупнокадровых флюорограммах были уточнены определенные закономерности в характере изменений легких и установлена зависимость этих изменений от цеха, возраста и стажа рабочего.

Данные крупнокадровой флюорографии изучались с учетом клинической картины, профессионального маршрута рабочего и санитарно-гигиенических условий труда.

Пневмокониоз первой стадии был обнаружен у 23 (1,76%). Из 1300 обследованных у 233 (18%) рентгенологическое исследование определило фиброзную деформацию бронхососудистого рисунка на всем протяжении по типу перибронхитов, периваскулитов. Фиброзные изменения в периферических отделах легких на рентгенограммах отражались ячеисто-петлистым рисунком по преимуществу в нижних отделах легких. Тотальная деформация легочного рисунка, выявленная у 313 рабочих (24%), обусловлена пневмосклерозом, осложненным сужением и расширением лимфатических щелей, скоплением лимфы, нарушением кровотока в малом кругу кровообращения. Наблюдались также расширение и усиление теней корней легких. У 316 человек (24%) фиброзная деформация легочного рисунка в прикорневых отделах легких сопровождалась уплотнением и увеличением лимфатических узлов. Нарушения в структуре легочного рисунка сопровождались изменениями плевры. У 105 рабочих (8%) определялись плевро-диафрагмальные сращения, в большей степени выраженные справа и в средне-медиальных зонах. Четко выявлялись уплотнения по ходу междолевой щели. Эти изменения подтвердились изучением нарушения функции внешнего дыхания методом кимографического исследования диафрагмы у 50 человек.

Фиброзноочаговый туберкулез легких был выявлен у 142 человек (10,9%).

На фоне фиброзного процесса в легких отчетливо выявлялась очаговая эмфизема. Диффузная эмфизема легких отмечалась реже.

Полученные нами данные показывают, что у рабочих валяльно-войлочного комбината в г. Казани поражения в легких проявляются пневмосклеротическим процессом различной распространенности и локализации (рис. 1). Изменения в большинстве случаев имели хронический характер и ярко проявлялись у рабочих после 10—15-летнего стажа работы в наиболее запыленных — приготовительных цехах. Пневмосклеротический процесс осложнялся эмфиземой, хроническим бронхитом, бронхоэктатической болезнью и слипчивым плевритом.

Резюмируя наши наблюдения, отметим, что крупнокадровая флюорография выявляет все основные рентгенографические признаки пневмокониоза: усиление и деформацию легочного рисунка (рис. 2), мелкоячеистую сетчатость, являющуюся следствием фиброзного изменения легких (рис. 3), плевральные изменения (рис. 4), уплотнение и расширение корней легких с нарушением их структуры (рис. 5).

ВЫВОДЫ

  1. Высокие концентрации пыли в цехах валяльно-войлочного комбината вызывают у рабочих реактивные процессы в верхних дыхательных путях и в легких. Вдыхаемая годами- пыль служит причиной хронических изменений в виде пневмокониотического фиброза в легких и гиперпластического, в основном, процесса в придаточных полостях носа.
  2. У обследованных рабочих методом крупнокадровой флюорографии выявлена тотальная деформация легочного рисунка, обусловленная пневмосклерозом у 24%, перибронхиты, периваскулиты — у 18% и пневмокониоз 1 ст. у 1,76%. Изменения туберкулезного характера (фиброзно-очаговый туберкулез) найдены в 10,99%, плевральные наслоения и спайки плевры — в 8%. Пневмокониотический фиброз и интерстициальные изменения на данном производстве возникают после 10—15-летнего стажа работы в запыленных цехах, медленно прогрессируют.
  3. Флюорографическое обследование легких в сопоставлении с клиническими данными и с учетом санитарно-гигиенической обстановки труда рабочих приобретает существенное значение для распознавания пневмокониотических процессов.
  4. Крупнокадровая флюорография, в отличие от мелкокадровой, явилась не только методом отбора, но и диагностическим методом, способствующим уточнению пневмокониотических изменений.

Флюорография корни структурные что значит. Корни легких уплотнены: что это означает? Результат флюорографии

Туберкулез – одно из самых страшных заболеваний, которое ежегодно уносит тысячи человеческих жизней по всему земному шару. Не зря прохождение флюорографии обязательный пункт в прохождении медицинского осмотра, ведь именно с ее помощью болезнь можно диагностировать на ранней стадии. Если раньше туберкулез поражал только бездомных людей, которые живут впроголодь, то теперь все чаще им болеет вполне обеспеченные и респектабельнее граждане.

Осмотр рентгеновского снимка

Социальное положение не является лекарством от всех болезней, поэтому не стоит игнорировать прохождение флюорографии. Однако, зачастую получив на руки заключение врача — рентгенолога, мы не можем разобраться, что там написано. Поэтому важно иметь базовые знания о рентгенологии, чтобы не впадать преждевременно в панику.

Рентген – один из самых дешевых и простых способов обнаружить заболевания в грудной клетке. Плотности органов может сказать о многом, отклонения от нормы чаще всего являются первым симптомом болезни. Соединительная ткань в легких отличается высокой прочностью, она постоянно развивается. От того, каким способом это происходит и в каких местах она скапливается, можно определить начало той или иной проблемы.

Человек, страдающий от астмы или бронхита, увидит на рентгеновском снимке уплотненные стенки сосудов и бронхов. Полости в легких также имеют свой уникальный вид, особенно в тех случаях, когда наполняются жидкостью. Расширенные и уплотненные корни легких быстро сможет обнаружить только опытный рентгенолог.

Флюорография может вывить такие патологии, как:

  • Наличие новообразований;
  • Чужеродные тела во внутренних органах;
  • Уплотнения;
  • Воспаления.

Если после прохождения медицинского осмотра вам спокойно выдали на руки медкнижку и отправили домой, значит у вас все в порядке со здоровьем. При обнаружении каких-либо отклонений медицинский работник обязан вас о них уведомить и направить на дополнительное обследование.

Расширенные корни легких

Структуры, расположенные на «входе» в легочную систему называются корнями, из них образуются лимфоузлы, сосуды и т.п. Чаще всего корни легких уплотнены и расширены одновременно. Если обнаружено только локальное уплотнение, оно символизирует о наличии хронической болезни и образуется в результате скопления значительного количества соединительной ткани.

Расширенный корень правового (левого) легкого образуется в результате отечности больших сосудов и бронхов, либо при увеличении лимфатических узлов. Уплотнение в совокупности с расширением может иметь обособленный или одновременный характер, причиной такого «комплексного» отклонения становится пневмония или острый бронхит. Подобное явление наблюдается и при других болезнях, но там оно сопровождается очагами воспалениями, полостями и т.д. В этих случаях корни правого (левого) легкого расширены по причине увеличения локальной категории группы лимфатических узлов.

Тяжистые корни

Если в полученном медицинском заключении указано, что корни в легких расширенные и имеют уплотнения, то скорей всего у вас в организме идут воспалительные процессы или «зарождается» бронхит. Такие симптомы чаще всего характерны для людей, страдающих от такой пагубной привычки, как курение. Поскольку дым и табачная смола, попадающая в легкие и бронхи, постоянно их раздражает, как итог происходит уплотнение стенок лимфатических узлов, отвечающих за «уборку» в легких. При этом дискомфортных ощущений у курильщика нет.

Это важно! Если вы чувствуете недомогание, стоит обратиться к участковому терапевту. Да, хронические болезни не становятся препятствием для нормальной жизнедеятельности, но и забывать о них не стоит. Сами по себе они не могут привести к летальному исходу, зато становятся явными вестниками приближающихся смертельных заболеваний.

Четкое проявление фиброзной ткани на рентгеновском снимке – это результат перенесенных заболеваний легких. Ее основное предназначение – заполнить «пустое место» в организме. Если у вас проникающая рана в грудной клетке или вы перенесли хирургическое вмешательство, то фиброзная ткань берет на себя функции соединительной и заполняет образовавшуюся пустоту.

Фиброз – это скорей положительный диагноз, его причиной становится потеря части легочной ткани. Негативных последствий он не несет.

Усиленный легочный рисунок

Помимо расширения и уплотнения корней, симптомом различных острых заболеваний является усиление легочного рисунка. Причиной становится интенсивное снабжение кровью некоторых участков. Любой островоспалительный процесс в организме приводит к изменению рисунка. При пневмонии пациента направляют на повторный рентген, чтобы убедиться в отсутствии пневмонита. На снимках эти заболевания выглядят практически идентично. После того, как воспаление устранено, легочный рисунок приходит в норму примерно через четырнадцать дней.

Флюорография в России далека от идеала, но она выявляет такие опасные заболевания, как рак или туберкулез. В обязательном порядке ее нужно проходить не менее одного раза в пару лет, поскольку у нас в стране идеальные эпидемиологические условия для распространения туберкулеза. Каждый человек априори находится в группе риска. Рентген – это возможность защитить себя от смертельного заболевания, поскольку если его выявить на начальной стадии, гораздо больше шансов сохранить жизнь.

Фиброз корней легких — это болезнь, при которой в легких образуется фиброзная ткань и нарушается дыхательная функция органа. При данном заболевании наблюдается уменьшение эластичности ткани легких и усложненное проникновение через альвеолы кислорода и углекислого газа.

Данное патологическое состояние является достаточно опасным, так как может привести к появлению разнообразных осложнений.

При несвоевременном или неправильном лечении фиброза корней легких могут наблюдаться появления разнообразных осложнений. На прогноз влияет вид и стадия заболевания.

Если у пациента диагностируется диффузный фиброз, это в большинстве случаев приведет к летальному исходу.

Очаговая форма заболевания характеризуется более легкими осложнениями.

Длительность жизни при фиброзе напрямую зависит от осложнений данного заболевания.

Наиболее часто нерациональное лечение патологического процесса является причиной легочного сердца. Так как кровь насыщается кислородом недостаточно, из-за этого на правый отдел сердца приходятся значительные нагрузки. На фоне протекания патологического состояния у пациентов может диагностироваться кислородное голодание.

При этом наблюдается синюшность кожных покровов, а также нарушение в работоспособности разнообразных органов и систем.

Достаточно частым симптомом патологии является легочная гипертензия. Если лечение заболевания проводиться не будет, это может привести к смерти.

При фиброзе легких может присоединяться вторичная инфекция. В данном случае у пациента достаточно часто развивается .

Последствия фиброза легких достаточно тяжелые. Именно поэтому пациенту необходимо своевременно проводить терапию патологии.

Фиброз корней легких: лечение

Лечение фиброза корней легких должно начинаться с диагностики.

Изначально доктор анализирует жалобы пациента, которые заключаются в:

  • Интенсивном похудении
  • Общей слабости
  • Прогрессирующей одышке

После этого доктором проводится сбор анамнеза, а также осмотр больного. Для подтверждения предварительно поставленного диагноза рекомендуется применение инструментальных методов исследования – рентгенографии грудной клетки, компьютерной томографии, аускультации, биопсии.

Фиброз корней легких — серьезная патология органов дыхания

Поскольку определить причины фиброза легких достаточно сложно, лечение направляется на устранение симптоматики патологии и торможения процесса утолщения ткани.

Лечение патологии является симптоматическим, а также профилактическим. Для того, чтобы уменьшить одышку и чрезмерную утомляемость пациента, рекомендуется применение кислородотерапии.

Выбор определенных медикаментов напрямую зависит от формы заболевания. Если у пациента диагностируется диффузно интерстициальная форма болезни, то лечение патологии проводится с применением:

  • Иммуносупрессантов
  • Глюкокортикоидов
  • Цитостатиков

В период терапии болезни пациентам категорически запрещаются физические нагрузки. Больному необходимо регулярно проводить осмотр у пульмолога и в обязательном порядке отказаться от курения.

Так как отсутствует специфическое лечение фиброза легких, пациенту рекомендовано придерживаться определенных рекомендаций.

В данном случае осуществляется устранение воздействия неблагоприятных факторов в виде ядов и токсинов, которые пациенту приходится вдыхать при выполнении своей работы. Если у пациента наблюдается наличие ограниченных участков пневмосклероза без клинических проявлений, то их терапия не проводится.

Лечение фиброза легких должно быть комплексным. Именно поэтому в период патологического состояния пациенту необходимо придерживаться .

Для устранения неприятной симптоматики также рекомендуется использовать стероидные медикаменты. Так как при их приеме может наблюдаться появление нежелательных эффектов, схема лечения должна разрабатываться только доктором.

Терапия патологии может проводиться с применением:

  • Амброксола
  • Эуфиллина
  • Дексаметазона
  • Преднизолона
  • Сальбутамола

Если прием данных препаратов не приносит желаемых результатов, тогда пациенту рекомендован прием Преднизолона, который должен сочетаться с такими лекарствами, как Циклофосфамид, Азатиоприн.

Лечение заболевания должно назначаться только специалистом после проведения соответствующей диагностики, что обеспечит его результативность.

Фиброз корней легких: лечение народными средствами

В большинстве случаев лекарственные средства готовятся на основе:

  • Аниса
  • Розмарина
  • Семян льна
  • Капусты

С помощью шиповника очищаются дыхательные пути пациента. Плоды данного растения, а также корень девясила измельчаются и смешиваются в равном количестве. Несколько столовых ложек полученной смеси заливается стаканом кипятка. Препарат необходимо проварить четверть часа. После этого отвар заливается в термос и настаивается три часа.

Кашель и одышка — основные симптомы недуга

Принимать лекарство необходимо перед едой. Одноразовая доза препарата составляет половину стакана. Курс лечения должен составлять не менее двух месяцев. Пациентам категорически запрещается прерывать лечение. Благодаря сочетанию девясила и шиповника из легких максимально эффективно выводится мокрота, что способствует устранению слизи и кашля.

Благодаря целебным свойствам аниса восстанавливается легочная ткань. Готовится лекарство на основе столовой ложки семян данного растения, которые заливаются 250 миллилитрами кипятка. После того, как смесь дойдет до кипения, ее необходимо сразу же снять с огня. Прием медикамента проводится дважды в день по 0,5 стакана.

Применение розмарина рекомендуется для того, чтобы устранить слизь и токсины из легких. Это мощный антиоксидант, который используется для борьбы с раком легких. Его действие направлено на расслабление бронхиальных путей и увеличение циркуляции .

Розмарин рекомендуется измельчить и смешать с водой в равном количестве. Полученный состав помещается в духовку на 2 часа. После остывания раствора в него добавляется небольшое количество меда. Хранение лекарства должно проводиться в холодильнике. Пациентам рекомендуется проведение двухразового приема препарата по столовой ложке.

Семена льна применяются для борьбы с кашлем и одышкой. Столовую ложку сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают полчаса. Прием лекарства должен проводиться в вечернее время. За один раз человеку рекомендуется выпивать не менее стакана средства.

Капуста применяется для компрессов. Листики рекомендовано предварительно промыть. После этого их отбивают молотком до появления сока. Далее листья накладываются на грудную клетку и заворачиваются целлофаном. Для обеспечения максимально эффективного лечения процедуру рекомендовано проводить в вечернее время.

Следует также помнить о целебных свойствах травяного сбора.

Белая омела и девясил измельчаются и используются по столовой ложке. В смесь добавляется по чайной ложке таких растений, как , шиповник, голубая синюха.

Столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка. После 10-минутного проваривания лекарство настаивается 1 час. Его нужно разделить на 4 приема.

При фиброзе корней легких пациенту необходимо получать комплексное лечение с применением разнообразных препаратов. Они должны назначаться доктором соответственно полученным результатам исследования.

Смотрите познавательное видео:

https://youtu.be/4GcRdPv-214

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

Еще по этой теме


Патология легких на рентгенограмме описывается следующими рентгенологическими синдромами:

  1. Тотальное затемнение.
  2. Ограниченное затемнение.
  3. Круглая тень.
  4. Одиночная тень.
  5. Кольцевидная тень.
  6. Субсегментарное затемнение.
  7. Просветление.

Существуют и другие рентгенологические синдромы, но на снимках органов грудной клетки они прослеживаются реже.

Кроме вышеописанных образований, врач обращает внимание и на корни легких, легочной рисунок, состояние средостения.

Рентген признаки тромбоэмболии легочной артерии (схема М. Хофера)

Каким бывает корень легкого на рентгене

На рентгене органов грудной клетки корни легких прослеживаются по обе стороны от срединной тени в медиальных частях легочных полей. Они образованы сочетанием артериальных и венозных сосудов, группой лимфатических узлов и нервных стволов. Основную роль в формировании изображения их на снимке играют вены и артерии.

При чтении рентгенограммы врач классифицирует корни на 3 составных отдела:

  • головка – образована тенями крупных сосудов, ветвями легочной артерии;
  • тело – образовано ветвями легочной артерии и других сосудов;
  • хвост – сформирован венами, имеющими горизонтальное направление.

По строению корни разделяются на:

При магистральном типе головка корня представлена массивным образованием, которое по большей части представлено легочной артерией. Рассыпчатая структура характеризуется выраженной тяжистостью, большую часть которой составляют ответвления от артерий и вен.

На рентгене при скопическом исследовании (просвечивании) можно увидеть скопление увеличенных лимфатических узлов на фоне корней при вирусных или бактериальных инфекциях. Данные образования не относятся к функциональным структурам в норме, но появляются при воспалении лимфатических сосудов.

Патологические корни на снимке проявляются несколькими морфологическими вариантами:

  • малой структурированностью;
  • увеличением;
  • проекционным наложением;
  • смещением;
  • усилением;
  • деформацией по сосудистому типу;
  • фиброзным уплотнением.

Если врач-рентгенолог в протоколе описания указывает, что корни малоструктурны – это может означать разрастание в них фиброзной ткани (после воспаления или в пожилом возрасте), что затрудняет визуализацию на снимке.

Корни тяжисты по сосудистому типу бывают при заболеваниях сердца и повышенном артериальном давлении, когда наблюдаются застойные изменения малого круга кровоснабжения.

Деформация корней по сосудистому типу бывает при хронических заболеваниях легких с образованием бронхоэктазов (полостей в стенке бронхов).

Смещение срединных структур наблюдается при ателектазе легочных сегментов, опухолях, скоплении жидкости в плевральной полости.

Что такое тотальное затемнение

На рентгене тотальное затемнение на боковом и прямом снимке легких характеризуется белой тенью, которая занимает большую часть легочного поля. Бывает оно односторонним и двусторонним. Причины синдрома – токсический отек легких или сердечные болезни, которые сопровождаются выраженным гемотораксом.

Рентгеновский синдром ограниченного затемнения сопровождается белым пятном, которое не выходит за пределы легочной доли или сегмента. Встречается патология при раке, туберкулезе, крупозной пневмонии. При наличии синдрома на снимке рентгенологу необходимо установить точную локализацию затемнения по сегментам. Часто одновременно с этой патологией деформируются корни легкого за счет воспалительных изменений.

Субсегментарное затемнение занимает некоторую часть легочного сегмента, но полностью не покрывает его.

Насколько опасна круглая и одиночная тень на снимке легких

Круглая тень на рентгене имеет ограниченную локализацию с круглыми или овальными контурами более 1,5 см в диаметре. При наличии этого синдрома необходимо установить локализацию патологического процесса. Он может быть расположен внутри- или внелегочно. Причинами могут быть мезотелиомы плевры, грыжи диафрагмы и опухоли ребер.

Какие образования органов грудной клетки дают круглую тень:

Если на рентгене легких отмечается несколько круглых теней, скорее всего, это раковые метастазы.

Чем проявляется киста легкого на рентгенограмме

Киста легкого на рентгенограмме проявляется кольцевидной тенью. Описать отдельно данный рентгеновский синдром решили потому, что патология на снимке наблюдается редко, поэтому врачи-рентгенологи забывают ее специфические проявления. Пропускается заболевание при расшифровке снимков легких, если врач не назначает боковую проекцию. Если киста имеет тонкие стенки, она четко не визуализируется на прямой рентгенограмме. Только при увеличении ее в размерах или накоплении внутри нее жидкостного содержимого удается рассмотреть образование на снимке, если оно небольших размеров.

Рентгенограмма и компьютерная томограмма кисты перикарда

Киста – полость легких, имеющая фиброзную внешнюю оболочку. Внутри она может быть выстлана бронхиальным эпителием. Прозрачная жидкость соломенного цвета внутри нее обусловлена железистым секретом.

Очевидно, что патология на рентгене легких определяется сочетанием множества теней. Они формируют представление врача о состоянии органов грудной клетки у человека. Только изучив рентгенологические синдромы, можно читать рентгенограммы.

РЕЗУЛЬТАТ ФЛЮРОГРАФИИ

Легочные поля прозрачные. Легочный рисунок резко усилен по бронхиальному типу. Корни легких не расширены, малоструктурны. Синусы свободные. Сердце и аорта без особенностей. Кальцинаты в корнях.

Для получения VIP -ответа на VIP -вопрос надо выложить данные обследования в режиме VIP , т.е. в интерпретируемом режиме. Интерпретируемый режим оценки снимка (флюорокадра) – это оценка самого изображения в контексте полной клинической картины. Полностью клиническую картину заочно не постичь, но можно посмотреть на снимок и оценить его в контексте Ваших жалоб.

Фраза «Корни легких не расширены, малоструктурны» – лишена клинического значения и равна понятию норма.

Запись на консультацию и предварительные консультации по тел.:

Пишите на:

Схему проезда на консультацию в Центр хирургии смотреть здесь: http://www.med.ru/

Запись на консультацию в поликлинику Прима Медика по тел.:

Схему проезда в поликлинику Прима Медика смотреть здесь: http://www.prima-medica.ru/

Да, наложение «кормящей» груди на легкие может создавать иллюзию усиления рисунка.

Самые распространенные результаты флюорографии и их значение

Да, те, кто недоедает, имеют большую предрасположенность к данному заболеванию, но пресыщенная жизнь богатых и успешных также делает их уязвимыми к этой заразе. Социальное положении не убережет от туберкулеза и чтобы им заболеть не обязательно быть бездомным или же бывшим заключенным.

Чтобы как-то уберечь себя от этого, нужно ежегодно проходить флюорографию. Имея на руках заключения рентгенолога, мы видим загадочные надписи в карте и не можем расшифровать, что это значит. Отдельные слова еще как-то можно прочитать, но их значение все же находится за гранью понимания обычного человека. Далее пойдет речь о том, как разобраться в заключении флюорографа и не паниковать.

Флюорография. Общая информация

Рентгеновские излучения, лежат в основе любого флюорографа. Они проходят через всего человека и останавливаются на легочной пленке. На сегодняшний день это самый дешевый способ выявить болезнь в грудной клетке.

О чем говорят результаты флюорографии?

Изменение плотности органов в грудной клетке говорит о многом. Соединительная ткань в легких развивается и в зависимости от того, как это происходит и в каком месте локализуется, все это классифицируется и имеет свои названия. Соединительная ткань очень прочна. Если человек страдает астмой или гипертонией, то на снимках будет заметны утолщенные стенок сосудов или бронхов. Полости в легких имеют свой характерный вид, особенно если в них есть жидкость. Округлые тени с жидкостью имеют разное положение. Плевральная полость и синусы плевры довольно часто страдают от жидкости также. Локальные уплотнения легких, также очень быстро обнаруживаются опытным специалистом.

Флюорография выявляет изменения следующего типа:

Итак, какие же самые распространенные диагнозы отечественных флюрографов?

Вам поставили печать в медицинскую карточку и отпустили без лишних слов, значит можно с уверенностью сказать, что вы здоровы. Если вдруг что-то не так, то по законодательству вас должен оповестить медработник о том, что нужно дополнительное обследование.

Совокупность структур, расположенных в воротах легких, обычно называют корнями легких. Из корня формируются и бронхиальные артерии, и лимфатические узлы, и сосуды, и тд. В большинстве случаев такое явление, как уплотнение и расширение корней легких идет в паре и встречается очень часто. Конечно же, бывает изолированное уплотнение без расширения, но в этом случае данный диагноз говорит о хроническом процессе и наблюдается большое количество соединительной ткани в структурах корней легких.

Уплотнение и расширение корней происходит за счет отечности крупных сосудов и бронхов или же когда увеличиваются лимфатические узлы. Эти процессы могут иметь как изолированный, так и одновременный характер и являются результатом пневмонии или острого бронхита. Этот диагноз присутствует и при других заболеваниях, но они сопровождаются очагами, полостями распада и тд. В таком случае корни легких уплотняются за счет увеличения локальных групп лимфоузлов. На обзорном снимке (1:1), достаточно трудно отличить лимфоузлы от других структурных элементов легких.

Если вы прочитали у себя в медкарте заключение о том, что «корни расширены, уплотнены», но со здоровьем нет проблем, то это говорит о воспалении или бронхите. Такой признак является стабильным для курящих, ведь частицы дыма постоянно раздражают стенки бронхов и способствуют уплотнению лимфоузлов. Лимфоузлы отвечают за очищение легких, а курильщик не ощущает какого-то дискомфорта.

Если же у человека есть какие-то жалобы, то лучше всего обратиться к терапевту. Несмотря на то, что хронические болезни позволяют вести обычный образ жизни, это вовсе не означает, что нужно забыть об этом неприятном нюансе. Хронические болезни пусть и не приводят к быстрой смерти, но становятся причиной прогнозированных и уже смертельных болезней в будущем.

Легочный/сосудистый рисунок усилился

Ни одна флюорография не обойдется без легочного рисунка. Состоит легочный рисунок из теней сосудов, артерий и вен, поэтому неудивительно, что многие вместо термина легочный рисунок используют термин сосудистый. Довольно распространенный диагноз, говорящий об усилении легочного рисунка, он образуется за счет того, что некоторые участки в легких более интенсивно снабжаются кровью. Острое воспаление любого происхождения ведет к усилению легочного рисунка и это может говорить и об обычном бронхите, и о пневмоните, а это уже горит о раке. При пневмонии очень часто назначают повторный снимок, чтобы выяснить не пневмонит ли это, ведь на снимках эти два заболевания очень похожи. Усиленный легочный рисунок тоже говорит о проблемах с сердцем, но такое заболевание обычно не проходит без симптомов. В целом можно сказать, что усиление легочного рисунка говорит о бронхитах, пневмониях и тд., но оно исчезает уже через несколько недель, после того, как болезнь была побеждена.

Фиброзная ткань на флюорограмме – это следствие перенесенных легочных болезней. Она замещает свободное пространство в организме. Например, у человека было проникающее ранение в грудь или же было произведено оперативное вмешательство, эта ткань выполняет роль соединительной и в целом фиброз является более положительным, чем негативным диагнозом и является результатом того, что некоторая часть легочной ткани была утрачена.

Затемнение легочного поля является одним из видом очагов. Очаги очень распространенные и не являются редкими в медицинской практике. Они имеют свои симптомы, локализованные в определенных местах, а также довольно часто сочетаются с другими болезнями. Тень, размером до 1 см, обычно называют очагом. Признаком очаговой пневмонии является расположение очаговых тканей в таких отделениях легких как нижний и средний. Об активном воспалительном процессе говорят такие слова в медицинской карточке как «усиление легочного рисунка», «слияние теней» и «неровные края». Плотные и ровные по своей природе очаги со временем сами затихают. Если же очаги нашли в верхних отделениях легких, то этот диагноз характерен для туберкулеза и в этом случае назначают дополнительное обследование.

Кальцинаты представляют собой тени на флюорограмме круглой формы и по плотности они напоминают кости. Костная мозоль ребра очень часто схожа с кальцинитом, но вне зависимости от природы этого образования оно безвредно, ведь организм кальцинитом «изолирует» инфекцию от остального организма.

Обычно спайки не нуждаются в каком-то лечении или вмешательстве. Они возникают после воспаления и изолируют участок воспаления от здоровой ткани. В отдельных случаях спайки могут вызывать боль и в этом случае без врачебной помощи не обойтись. Если утолщается плевра верхушки легких, то это должно насторожить, ведь очень часто это происходит вследствие туберкулезной инфекции, но об этом может судить исключительно врач.

В складках плевры образуются синусы и когда все хорошо, они свободные. Жидкость в этих образования однозначно должна насторожить. Запаянный синус свидетельствует о спайках. Запаянный синус говорит о бывших травмах, минувшем плеврите и тд. Если отсутствуют другие симптомы в целом, то это не опасно.

Причин, которые ведут за собой изменение диафрагмы, большое количество и это очень частая находка флюорографа. Только если эта аномалия совмещает в себе еще несколько изменений, тогда можно говорить о какой-то болезни, поэтому врач назначает дополнительные обследования. Точный диагноз на основе аномалии диафрагмы невозможен.

Смещение или расширение тени средостения

Пространство между легкими называется средостением. Обычно расширение средостения говорит об увеличенном сердце. Оно имеет односторонний характер и увеличивается в правом или левой отделе сердца. По флюорографии нельзя судить о состоянии сердца. Нормальное положение сердца зависит от телосложения конкретного человека. Для невысокого и полноватого человека несколько смещенное влево сердце это не плохо. Если человек высокий, тогда его сердце может иметь положение как вертикальное так и «каплевидное». Гипертоникам в карте что пишут такое: «расширение средостения влево», «расширение сердца влево» или просто «расширение». Средостение может расширяться равномерно, но это уже говорит о миокардите, сердечной недостойности и тд. Для кардиологов результаты флюрограммы не являются достаточными для постановки конкретного диагноза.

Если давление увеличивается с одной стороны, то это на флюорограмме говорит о смешанном средостении. Этот диагноз означает асимметричное наличие жидкости или воздуха в плевральной полости или же о больших новообразованиях в тканях легких. Данный диагноз уже серьезен, ведь это может стать причиной грубого смещения сердца и вмешательство специалистов очень важно в этом случае.

P. S. Несмотря на то, что флюорография в наших обычных больницах не лишена недостатков, она все же способна выявить туберкулез или рак легких. Проходить ее стоит в любом случае. В нашей стране эпидемиологические условия для туберкулез просто прекрасные. Группа риска – это наше нормальное состояние. Проходя ежегодную флюорографию, мы тем самым уберегаем себя от смертельных болезней, ведь выявленная вовремя болезнь значительно увеличивает шансы человека на выживание.

Internet Скорая помощь Медицинский портал

За сутки добавлено 33 вопроса, написано 63 ответа, из них 21 ответ от 9 специалистов в 1 конференции.

Рейтинг жалоб

  1. Анализ крови1455
  2. Беременность1368
  3. Рак786
  4. Анализ мочи644
  5. Диабет590
  6. Печень533
  7. Железо529
  8. Гастрит481
  9. Кортизол474
  10. Диабет сахарный446
  11. Психиатр445
  12. Опухоль432
  13. Ферритин418
  14. Аллергия403
  15. Сахар крови395
  16. Беспокойство388
  17. Сыпь387
  18. Онкология379
  19. Гепатит364
  20. Слизь350

Рейтинг лекарств

  1. Парацетамол382
  2. Эутирокс202
  3. L-Тироксин186
  4. Дюфастон176
  5. Прогестерон168
  6. Мотилиум162
  7. Глюкоза-Э160
  8. Глюкоза160
  9. Л-Вен155
  10. Глицин150
  11. Кофеин150
  12. Адреналин148
  13. Пантогам147
  14. Церукал143
  15. Цефтриаксон142
  16. Мезатон139
  17. Дофамин137
  18. Мексидол136
  19. Кофеин-бензоат натрия135
  20. Натрия бензоат135

корни малоструктурные

Найдено (16 сообщений)

Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, результат флюорографии. Описание: Легочный рисунок усилен, корни малоструктурные, сердечно-сосудистая тень без особенностей. Заключение: без патологических теней. Не болела, кашля нет, не. открыть

Для работы. Насторожило, что вместо привычного «без изменений» было написано: «Пневмофиброз прикорневых и базальных отделов. Корни малоструктурные, уплотнены. Сглажен правый медиальный угол за счёт плевральных. открыть

Здравствуйте. Беспокоил кашель, Сделал флюорографию. Расшифруйте пожалуйста описание: В легких легочный рисунок усилен и обогащен в прикорневых зонах. Корни легких расширены и малоструктурные. Сердце без видимых изменений. открыть

Плотный очаг. Усилен,обогащен и деформирован прикорневой легочный рисунок с обеих сторон. Корни легких не расширены, но малоструктурные. Сердце без особенностей. Данных пневмонии нет». Разъясните, пожалуйста, с. открыть

Насморк. Назначали антибиотик температура не спадает. Сделали рентген: корни легких не расширены, малоструктурные. Сосудисто-интерстициальный рисунок усилен в медиальных зонах, нечеткий. Полоска междолевой плервы справа. . открыть

Легких легочный рисунок сближен, обогащен за счет сосудистого компонента. Корни малоструктурные прикрыти тенью сердца. Диафрагма обычно расположена, латеральные синусы свободные, глубокие. Аорта, тень сердца срединно. открыть

Легких легочный рисунок сближен, обогащен за счет сосудистого компонента. Корни малоструктурные прикрыти тенью сердца. Диафрагма обычно расположена, латеральные синусы свободные, глубокие. Аорта, тень сердца срединно. открыть

Легких легочный рисунок сближен, обогащен за счет сосудистого компонента. Корни малоструктурные прикрыти тенью сердца. Диафрагма обычно расположена, латеральные синусы свободные, глубокие. Аорта, тень сердца срединно. открыть

Не определяется. Легочный рисунок усилен с обеих сторон, больше с права. Корни не четкие, малоструктурные, синусы свободные. Сердце в норме. Рентгенопризнаков пневмании не выявлено. Наш участковый врач будет только на. открыть

О чём говорят результаты флюорографии

Статистика утверждает, что ежедневно в нашей стране погибает от туберкулёза двадцать пять человек. Это страшное инфекционное заболевание уносит намного больше жизней, чем столбняк, дифтерия и грипп. Государство пытается предотвратить эпидемию туберкулёза путём внедрения плановой флюорографии, но пока особых улучшений не наблюдается. И всё-таки флюорография остаётся исследованием, которое способствует обнаружению новых случаев заболевания.

Флюорография. Общие знания

Флюорография – это метод, при котором используется рентгеновское излучение. Оно проходит через ткани и фиксируется на плёнке. Такое себе недорогое исследование грудной клетки с целью обнаружения различных патологий. К сожалению, данный метод весьма далёк от совершенства и сомнителен для ранней диагностики болезней.

Результаты флюорографии

Что видно на флюорографии

Фиброз и склероз

Патологические полости (киста, каверна, абсцесс)

Наличие в анатомических пространствах воздуха или жидкости

Самые распространённые заключения после флюорографии

Корни расширены, уплотнены

Усиление сосудистого (лёгочного) рисунка

Фиброзная ткань, фиброз

Очаги (очаговая тень)

Плевроапикальные наслоения, спайки

Синус запаян или свободен

Изменения со стороны диафрагмы

  • Отлично! Обращайтесь в любое время =)
  • Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    ОГК. Рентгенодиагностика хронических заболеваний лёгких у детей

    Просьба, при возможности, выразить своё мнение по поводу представленной статьи.

    Рентгенодиагностика хронических заболеваний лёгких у детей

    Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий, Москва

    Быстрое развитие рентгенологии, увеличение количества рентгенологических методик, их совершенствование, необходимость в короткий срок установить точный диагноз ставит перед исследователями вопрос о применении максимального, но достаточного набора исследований. Применение каждого последующего метода должно обеспечить получение тех данных, которые нельзя было установить с помощью предыдущего. В последние годы педиатрическая пульмонологическая клиника обогатилась новыми рентгенодиагностическими методами. Речь идет о компьютерной томографии, магниторезонансной томографии, ангиографии, томографии высокого разрешения. .

    Результаты современных рентгеновских специальных исследований способствуют распознаванию лёгочных заболеваний. В настоящее время стало возможным дифференцировать отдельные нозологические формы, объединённые ранее общим определением – хронические неспецифические заболевания лёгких.

    Методы рентгенологической диагностики, несмотря на различные способы получения изображения, отражают макроструктуру и анатомо-топографические особенности органов дыхания.

    Хроническая патология лёгких у детей включает различные группы заболеваний:

    Инфекционно- воспалительные болезни лёгких;

    Врождённые пороки развития бронхолёгочной системы;

    Наследственные болезни лёгких;

    Аллергические болезни лёгких.

    Согласно новой международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, Х пересмотра, которая рекомендована Минздравом РФ к использованию с 1999 г. к хроническим инфекционно-воспалительным заболеваниям лёгких относят хронический бронхит, бронхоэктатическую болезнь лёгких и др. .

    Для рентгенодиагностики хронических бронхитов у детей характерен целый ряд косвенных признаков:

    Умеренно выражены признаки обструктивного синдрома;

    Усиление лёгочного рисунка диффузно с обеих сторон;

    Малоструктурные корни лёгких, иногда локальная деформация лёгочного рисунка. Изменения носят, как правило, стойкий характер.

    Показана компьютерная томография, на которой помимо описанных изменений могут выявляться как деформация бронхов, так и цилиндрические бронхоэктазы, обычно в области нижних отделов лёгких. При обострении: лёгочный рисунок становится более грубым, нечётким, появляются участки буллезных вздутий, возможны мелкие субсегментарные ателектазы, уплотнение и снижение структуры корней. Положительная динамика наступает не раньше 10–14 дней.

    Наиболее тяжёлой формой хронического бронхита является облитерирующий бронхиолит. Облитерирующий бронхиолит у детей рассматривают как осложнение тяжёлых респираторно-вирусных инфекций, приводящих к облитерации бронхиол. В связи с тяжёлыми вентиляционными нарушениями и ранним развитием хронического лёгочного сердца дети становятся инвалидами с раннего возраста .

    При рентгенологическом обследовании уже на обзорной рентгенограмме выявляется своеобразная картина:

    Сверхпрозрачность поражённого лёгкого;

    На рентгенограммах на выдохе выявляется очень важный симптом воздушной ловушки, т.е. поражённое лёгкое становится ещё более прозрачным, при этом тень сердца смещается в здоровую сторону, что является важным отличительным признаком этого заболевания от врождённого порока развития лёгких.

    Для уточнения диагноза показана бронхография или компьютерная томография, позволяющая определить объём поражения, установить состояние бронхиального дерева.

    Бронхоэктатическая болезнь – развивается при инфицировании бронхоэктазов и наличии в них хронического гнойного воспалительного процесса.

    Бронхоэктазами называются сегментарные расширения просветов бронхов, обусловленные деструкцией или нарушением нервно-мышечного тонуса их стенок вследствие воспаления, дистрофии, склероза или гипоплазии структурных элементов бронхов. Различают врождённые и приобретённые бронхоэктазы.

    В зависимости от рентгенологической картины выделяют следующие типы бронхоэктазов: варикозный, веретенообразный, мешотчатый, цилиндрический смешанный. Описаны также ателектатический, атрофический, гипертрофический, деструктивный, диспластический, постбронхитический и ретенционный типы .

    В настоящее время для выявления бронхоэктазов, наряду с традиционными рентгеновскими методами (рентгенография грудной клетки, томография, бронхография), применяются методы компьютерной томографии с высоким разрешением .

    Поскольку на обзорных рентгенограммах просветы расширенных бронхов не всегда удаётся выявить, обычно для показаний бронхографического исследования ориентируются на целый ряд косвенных рентгенологических признаков, наряду с клиническими проявлениями болезни. Это, прежде всего, стойкая локальная деформация лёгочного рисунка по ячеисто-петлистому типу, уменьшение объёма поражённых отделов лёгких. Применение спиральной компьютерной томографии позволяет повысить точность рентгеновского метода в диагностике бронхоэктазов у детей. В зависимости от формы, бронхоэктазы при этом исследовании имеют вид тубулярных или кольцевидных структур с уровнями жидкости или без них. Трёхмерная реконструкция изображения позволяет изучать пространственное расположение трахеи, сосудистого русла, бронхиального дерева.

    Бронхография в настоящее время также сохраняет свое значение для выявления формы, распространённости бронхоэктазов и является решающим методом рентгенодиагностики патологии бронхов. Бронхография – метод искусственного контрастирования бронхиального дерева для получения рентгеновского изображения бронхов. Для контрастирования бронхов используют различные рентгенодиагностические контрастные вещества (пропилйодон, желойодон). В детской практике не следует использовать масляные растворы йодолипола, недопустимо также применение бария. Эти вещества надолго задерживаются в бронхах, что может вызвать излишнее раздражение слизистой оболочки, закупорку просветов, привести к ателектазам, олеогранулемам .

    Бронхографическая картина бронхоэктазов весьма характерна. По нашим наблюдениям у детей чаще встречаются цилиндрические бронхоэктазы, представляющие собой трубкообразные расширения бронхов 4–6 порядка, не имеющие тенденции к сужению по направлению к периферии. Затем идут смешанные бронхоэктазы, далее по частоте следуют мешотчатые и кистовидные. На бронхограммах они видны как слепо заканчивающиеся, резко расширенные бронхи 4–6 порядка деления бронхов, сближенные между собой и лишённые боковых ветвей.

    Бронхографическое исследование позволяет совместно с хирургами решать вопрос о целесообразности и возможности хирургического лечения.

    Основу формирования хронических воспалительных заболеваний лёгких, нередко составляют пороки развития бронхолёгочной системы. По нашим данным, пороки развития лёгких выявляются в клинике у 8–10 % больных с хроническими воспалительными бронхолёгочными поражениями. Врождённые заболевания лёгких являются одной из наиболее сложных диагностических, патогенетических и терапевтических проблем современной пульмонологии. Вместе с тем своевременная их диагностика обеспечивает успех терапевтических мероприятий .

    Пороки развития бронхолёгочной системы весьма многообразны. Существует множество классификаций врождённых пороков развития лёгких. Мы остановимся на рентгенодиагностике форм, наиболее часто встречающихся в практической работе пульмонолога. К ним относятся следующие пороки развития:

    1. Пороки, связанные с недоразвитием бронхолёгочных структур (агенезия, аплазия, гипоплазия лёгкого).

    2. Пороки развития стенки трахеи и бронхов (синдром Мунье–Куна, Вильямса–Кемпбелла, врождённая лобарная эмфизема).

    4. Пороки развития лёгочных сосудов; агенезия и гипоплазия лёгочной артерии и её ветвей.

    В арсенале современной рентгенодиагностики пороков развития лёгких используются как традиционные (рентгенография грудной клетки), так и специальные методы обследования (бронхография, томография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография) .

    Агенезией принято называть отсутствие лёгкого вместе с главным бронхом, а при аплазии лёгкого сохраняется культя главного бронха. Аплазия и агенезия лёгкого являются результатом раннего нарушения эмбриогенеза на 1–2 месяце внутриутробного развития.

    На обзорной рентгенограмме грудной клетки поражённая сторона значительно уменьшена в объёме (сужены межреберные промежутки), интенсивно затемнена поражённая сторона за счёт смещения органов средостения. Очень важным симптомом является смещение здорового лёгкого в области верхнего средостения в сторону поражения (медиастинальная грыжа), а также наличие полосы просветления, идущей паравертебрально за счёт смещения трахеи. Доказательными признаками являются результаты специальных исследований бронхографии или компьютерной томографии, с помощью которых устанавливается отсутствие главного бронха при агенезии лёгкого или наличие культи при аплазии лёгкого. Эти пороки могу сочетаться с другими аномалиями.

    Так, при компьютерной томографии нередко выявляется дополнительный трахеальный бронх, а в единственном лёгком обнаруживаются бронхоэктазы.

    Гипоплазия лёгкого и его доли – порок развития, связанный с нарушением формирования лёгкого в период 2–5 месяцев внутриутробного развития. Для гипоплазии характерно недоразвитие всех структурных элементов лёгкого – сосудов, бронхов, паренхимы. В последнее время гипоплазию разделяют на простую и кистозную. Простая гипоплазия встречается чаще, чем кистозная.

    Простая гипоплазия на обзорной рентгенограмме характеризуется уменьшением лёгкого, обеднением лёгочного рисунка, на стороне поражения отмечается высокое расположение купола диафрагмы, смещение тени средостения в сторону порока, возможна медиастинальная грыжа здорового лёгкого. Наиболее характерными проявлениями порока считают бронхографические изменения. При этом контрастируются короткие, сближенные между собой, крупные бронхи с обрывом контрастного вещества на уровне делений 3–4 порядка.

    При кистозной гипоплазии в дополнение к вышеописанным признакам на стороне поражения выявляются множественные тонкостенные, наслаивающиеся друг на друга округлые полостные образования. В стадии обострения стенки полостей становятся более плотными, а в полостях появляются горизонтальные уровни жидкости. Компьютерная томография позволяет уточнить локализацию и распространённость кист. Окончательный диагноз устанавливают при бронхографическом исследовании. На бронхограммах отчётливо видны округлые кисты с чёткими контурами, заполненные контрастным веществом. Кистозная гипоплазия доли лёгкого обычно требует хирургического лечения.

    К этой группе относятся трахеобронхомегалия или синдром Мунье–Куна, синдром Вильямса–Кемпбелла и др.

    Синдром Мунье–Куна заключается в чрезмерном расширении трахеи, а иногда и главных бронхов вследствие врождённой аномалии эластичной и мышечной ткани. Трахеобронхомегалия часто сопровождается хронической инфекцией дыхательных путей. В литературе есть упоминания о сочетании порока с кистозной гипоплазией, а также с выраженными пневмосклеротическими и бронхоэктатическими изменениями в нижних отделах лёгких.

    Рентгенологическая картина при этом пороке весьма характерна – на сверхжёстком снимке грудной клетки выявляется резко расширенная трахея, диаметр которой превосходит нормальные размеры в полтора раза и становится равным поперечнику верхнегрудных позвонков, трахея при этом выходит за правый контур позвоночника. Диагноз трахеобронхомегалии ставится на основании рентгенологического исследования. В настоящее время внедрение в практику компьютерной томографии позволяет изменить мнение о чрезвычайной редкости этой патологии.

    Синдром Вильямса–Кемпбелла, впервые описанный в 1960 году, представляет собой врождённый порок развития хрящей бронхов 3–7 порядка, дистальнее зоны поражения вновь определяется хрящевая ткань, её обнаруживают в бифуркационных углах. Слабость бронхиальной стенки приводит к дискинезии бронхов – избыточному расширению их просвета во время вдоха и сужению на выдохе. Поражение бронхов, как правило, двустороннее. Правое лёгкое поражается чаще и больше, чем левое, нижние отделы страдают чаще и больше, чем другие. При этом на рентгенограмме определяется снижение прозрачности лёгочной ткани за счёт деформации лёгочного рисунка по ячеистому типу, возможны неравномерные вздутия лёгочной ткани. Бронхография даёт типичную картину веретенообразных бронхоэктазов проксимальных отделов бронхов, за которыми прослеживаются нерасширенные дистальные отделы бронхов.

    В основе врождённой лобарной эмфиземы лежит сужение бронха и нарушение, вследствие этого, бронхиальной вентиляции по клапанному типу, приводящей к эмфиземе соответствующего участка лёгкого. Бронхиальный стеноз может быть вызван сдавлением извне аномально расположенным сосудом, увеличенными лимфоузлами. Однако главной причиной сужения бронха является локальное недоразвитие хряща стенки бронха. Реже встречается гипертрофия слизистой оболочки бронха с образованием складок, играющих роль клапана. Также возможна врождённая патология самой паренхимы лёгкого, заключающаяся в гипоплазии эластических волокон и перерастяжении альвеол в результате задержки воздуха в измененном участке лёгкого. Заболевание обнаруживается у детей первых недель жизни. Обычно поражается верхняя доля слева. Поражённая доля в 2–3 раза увеличена в объёме, в ней видны буллы разных размеров .

    На обзорной рентгенограмме обнаруживают резко повышенную прозрачность одного лёгкого, низкое стояние купола диафрагмы на этой же стороне, смещение тени средостения в противоположную (здоровую сторону), типично выявление медиастенальной грыжи в области верхнего средостения за счёт вздутой доли пораженного лёгкого в отличие от грыжи здорового лёгкого при гипоплазии. Часто определяется гиповентиляция сдавленной, обычно нижней доли, на стороне поражения.

    Основные заболевания, с которыми следует дифференцировать лобарную эмфизему в первую очередь следующие. Эмфизема лёгкого или доли лёгкого при закупорке бронха инородным телом. Клиническая и рентгенологическая картины при этих заболеваниях могут быть идентичны, особенно в первые дни болезни. В решении вопроса может помочь поднаркозная бронхоскопия.

    Ограниченный пневмоторакс при разрыве одной из булл. При долевой эмфиземе лёгочный рисунок обеднен, но прослеживается. При пневмотораксе лёгочный рисунок не виден, а лёгкое коллабировано. Применение при дифференциальной диагностике бронхографии у маленьких детей нецелесообразно ввиду возможных осложнений .

    Врожденные кисты лёгкого возникают в результате нарушения развития бронха (бронхогенная киста) или дисплазии лёгочной ткани и нередко сочетаются с другими пороками развития лёгких (аномалии деления бронхов и др.). Врождённые кисты могут быть одиночными и множественными. Нередко они бессимптомны и обнаруживаются случайно при рентгеновском исследовании. Врождённые кисты чаще наблюдаются с одной стороны, в области верхней доли левого лёгкого. На обзорных рентгенограммах врождённая киста выглядит как чётко очерченное одиночное или множественное просветление на неизменённом лёгочном поле. В зависимости от содержимого кисты можно увидеть воздушную полость или полость с уровнем жидкости. Отсутствие теней перифокального воспаления позволяет дифференцировать врождённую кисту от хронического абсцесса лёгкого. Лёгочные кисты могут осложняться напряжением, а также прорывом в плевральную полость с образованием пневмоторакса или пиопневмоторакса. Помощь в диагностике врождённой кисты может оказать компьютерная томография или бронхография.

    Агенезия и гипоплазия лёгочной артерии, и её ветвей. Рентгенологические изменения при пороках развития лёгочной артерии довольно типичны: на обзорной рентгенограмме отмечается резкое смещение органов средостения в поражённую сторону, сужен корень и отсутствует лёгочный рисунок, определяется грыжа верхнего средостения. Все, как при гипоплазии лёгкого, однако при бронхографии патологии бронхиального дерева не отмечается. Окончательный диагноз устанавливают при ангиопульмонографии. При этом определяется полное или частичное отсутствие одного из стволов лёгочной артерии. С помощью этого исследования удаётся по этим признакам различить агенезию, аплазию или гипоплазию лёгочной артерии. В настоящее время магнитно-резонансная ангиография вытесняет ангиопульмонографию.

    Серьёзную проблему пульмонологии составляют поражения лёгких наследственного характера. Это моногенно наследуемые болезни лёгких (первичная цилиарная дискенезия, идиопатический диффузный фиброз лёгких, гемосидероз лёгких, альвеолярный микролитиаз) а также другие наследственные страдания, при которых поражается бронхолёгочная система (муковисцидоз, первичные иммунодефицитные состояния и др.) .

    Особый интерес представляет первичная цилиарная дискинезия. Типичным представителем этого заболевания является синдром Картагенера. Врождённый комбинированный порок с триадой симптомов, включающих обратное расположение органов грудной и брюшной полости, хронический бронхолёгочный процесс, пансинусит. Характер изменений определяется по результатам рентгенологического обследования. На обзорных рентгенограммах определяется обратное расположение органов грудной и брюшной полости, при этом важно наличие маркеров правой и левой стороны на рентгеновском снимке. Поражение лёгких, как правило, двустороннее, с преимущественной локализацией в нижних отделах лёгких в виде деформации, усиления и огрубления лёгочного рисунка, нередко с участками инфильтрации при обострении процесса. При бронхографии, у этих больных выявлялись: признаки деформирующего бронхита, смешанные и цилиндрические бронхоэктазы, возможен поликистоз, отмечаются случаи отсутствия изменений бронхиального дерева. В связи с этим было показано, что облигатным признаком этой патологии является бронхит, наличие бронхоэктазов не является обязательным симптомом. На рентгенограммах околоносовых пазух выявляются признаки двустороннего гайморита, пансинусита – затемнение всех околоносовых пазух. Довольно часто у этих детей выявляется искривление носовой перегородки.

    В настоящее время есть все основания отказаться от бронхографии при обследовании детей с синдромом Картагенера. Её с успехом может заменить компьютерная томография – менее инвазивный и достаточно информативный метод при этой патологии.

    Важнейшей проблемой пульмонологии является проблема хронических аллергических заболеваний лёгких. В их числе бронхиальная астма, экзогенный аллергический альвеолит и др. Эти заболевания держат первенство по своей распространённости, возможности инвалидизации и опасности для жизни. Мы выделяем целый ряд рентгенологических особенностей отличающих аллергические от инфекционно-бактериальных лёгочных заболеваний.

    К признакам, характерным для аллергических лёгочных заболеваний, относятся: наличие признаков обструктивного синдрома, отсутствие «реакции корней лёгких», летучие, слабоинтенсивные инфильтративные тени в проекциях верхних и средних отделах лёгких размером от мелкоочаговых теней до сегментарных или лобарных затемнений с быстрой положительной динамикой в течение 3–5 дней, без остаточных изменений лёгочной ткани. Эти изменения хорошо выявляются на обзорных рентгенограммах грудной клетки. Тяжесть хронических аллергических заболеваний лёгких определяется развитием пневмосклероза. Пневмосклероз при этих заболеваниях рассматривается как следствие длительно текущего хронического аллергического воспаления. Для выявления ранних признаков пневмосклероза, не выявленных на обзорных рентгенограммах, показана компьютерная томография. КТ признаками пневмосклероза являются: деформация лёгочного рисунка, снижения пневматизации в виде матового стекла, изменения коэффициента плотности, которые считаются ранними проявлениями пневмосклероза который может быть обратимым на этой стадии .

    Как известно, бронхография у детей с аллергическими бронхолёгочными заболеваниями не показана, вместе с тем хронические аллергические заболевания иногда сопровождаются развитием бронхоэктазов. Здесь для дифференциальной диагностики компьютерная томография незаменима. Так, при аллергическом бронхолёгочном аспергиллёзе с помощью компьютерной томографии можно выявить изменения в паренхиме лёгкого в виде мелких плотных теней (гранулемы), а также смешанные бронхоэктазы в проксимальных отделах бронхов, характерные изменения для этого заболевания, в то время как для бронхоэктатической болезни характерны бронхоэктазы дистальных отделов бронхиального дерева.

    Таким образом, использование в рентгенодиагностике новых современных специальных исследований, наряду с традиционными методами, позволяет диагностировать признаки болезни на ранних этапах, позволяет разрабатывать дифференциальные критерии рентгенодиагностики.

    1. Розенштраух Л.С., Рыбакова Н.И., Винер М.Г. Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания: Руководство для врачей. 2 изд. М.: Медицина, 1987; 268–274: 118–146.

    2. Харченко А.Г., Котляров П.М. Методы медицинской визуализации в диагностике заболеваний органов дыхания // Пульмонология. 1999; 4: 48– 50.

    3. Костюченко М.В., Розинова Н.Н., Тодуа Ф.И. и др. Диагностическое значение компьютерной томографии при хронических заболеваниях лёгких у детей // Материнство и детство. 1992; 8: 14–16.

    4. Михайлов А.Н. Руководство медицинской визуализации. Минск: Выш. шк.; 1996; 23–25.

    5. Каганов С.Ю., Розинова Н.Н. Пульмонология детского возраста и её насущные проблемы // Российский вестник перинатол. и педиатрии. 2000; 6: 6–11.

    6. Спичак Т.В.. Лукина О.Ф., Марков Б.А. Критерии диагностики облитерирующего бронхиолита в детском возрасте // Детский доктор. 1999; 8: 24–27.

    7. Вельтищев Ю.Е., Каганов С.Ю, Таль В. В кн.: Врождённые и наследственные заболевания лёгких у детей. М.: Медицина, 1986; 4: 83–162.

    8. Рокицкий М.Р. Хирургические заболевания лёгких у детей: Руководство. Л.: Медицина, 1988; 233–245.

    9. Дрожжев М.Е., Костюченко М.В. Гормонозависимая форма бронхиальной астмы и вопросы кортикостероидной терапии. В кн.: Бронхиальная астма у детей / Под ред. Каганова С.Ю. М.: Медицина, 1999; 16: 236.

    10. Костюченко М.В. Современные методы рентгенодиагностики хронических неспецифических заболеваний лёгких у детей // Рос. Вестн. Перинатол. и педиатрии. 2002; 33–37.

    Об авторе

    О публикации

    Публикации

    Флюорография легких – исследование органов грудной клетки с помощью рентгеновских лучей, проникающих через легочную ткань и переносящих на пленку посредством флюоресцирующих микроскопических частиц рисунок легких.

    Проводят подобное исследование лицам, достигшим 18 лет. Периодичность его проведения – не чаще 1 раза в год. Это правило касается только проведения флюорографии здоровых легких, когда дообследование не требуется.

    Считается, что флюорография легких – не достаточно информативное обследование, но полученные с ее помощью данные позволяют выявить изменения в строении легочной ткани и стать поводом для дальнейшего более подробного обследования.

    Органы грудной клетки по-разному поглощают излучение, поэтому снимок выглядит неоднородным. Сердце, бронхи и бронхиолы выглядят светлыми пятнами, если легкие здоровые, флюорография отобразит легочную ткань однородной и равномерной. А вот если в легких воспаление, на флюорографии, в зависимости от характера изменений воспаленной ткани, будут видны либо затемнения – плотность легочной ткани повышена, либо будут замечены высветленные участки – воздушность ткани достаточно высока.

    Флюорография легких курильщика

    Установлено, что изменения в легких и дыхательных путях незаметно происходят даже после первой выкуренной сигареты. Поэтому курильщикам – людям, находящимся в зоне повышенного риска по части легочных заболеваний, настоятельно рекомендуется проходить флюорографию легких ежегодно.

    Не всегда флюорография легких курильщика сможет показать развитие патологического процесса на ранней его стадии – в большинстве случаев он начинается не с легких, а с бронхиального дерева, но, тем не менее, подобное исследование позволяет выявить опухоли и уплотнения в легочной ткани, появившуюся в полостях легких жидкость, утолщение стенок бронхов.

    Переоценить важность прохождения такого обследования курильщиком сложно: своевременно обнаруженное с помощью флюорографии воспаление легких, дает возможность назначить как можно раньше необходимое лечение и избежать серьезных последствий.

    Расшифровка флюорограммы после прохождения флюорографии легких

    Результаты флюорографии готовят обычно несколько дней, после этого полученную флюорограмму рассматривает рентгенолог и в том случае если была проведена флюорография здоровых легких, на дальнейшее обследование пациента не отправляют. В противном случае, если рентгенолог обнаружил изменения легочной ткани, человека могут отправить для уточнения диагноза на рентгенографию или в противотуберкулезный диспансер.

    Рентген – это один из самых эффективных и доступных методов для диагностирования такого заболевания, как туберкулез. Однако, нельзя утверждать, что он всегда выдает 100% верный результат. За счет проведенного обследования на рентгеновском аппарате можно выявить патологии в тканях, например уплотнения или появление опухолей.

    Характеристика корней легких

    При проведении рентгена грудной клетки доктора, прежде всего, просматривают состояние корней легких. Это так называемы «врата» в главный орган дыхания. Если никаких проблем с ними нет, то на снимке они будут в нормальном состоянии, без уплотнений. Большое значение имеет и расположение корней.

    Они делятся на три части: верхний, средний и нижний сектор. Правый корень по форме напоминает кривую ленту, сужающуюся книзу, он слабо выражен на снимках. Его верхняя часть находится на уровне второго межрёберья. Вершина левого корня находится на одно ребро выше, чем правый. Сам корень частично скрывает тень от сердца.

    Корни легких делят на две категории:

    • Магистральные, имеющие внушительную головку, большую часть которой представляет собой легочная артерия;
    • Рассыпчатые корни, имеют большую разветвленную систему сосудов, переходящих в тяжи.

    Нередко на практике можно столкнуться с такой ситуацией: снимок показывает наличие отклонений, при этом человек чувствует себя хорошо. Причиной может стать особенности организма, наличие ранее перенесенных травм или некачественно выполненный рентгеновский снимок (человек встал в неправильную позу или пошевелился в процессе «фотографирования»).

    Не стоит забывать о степени жесткости и мягкости снимка, в первом случае на нем невозможно рассмотреть мелкие детали, а во втором получится нечеткое изображение.

    Это стоит знать! С помощью рентгенограммы можно выявить не только проблемы с легкими, но и заболевания костей. Например, травму диафрагмы или сколиоз.

    Результаты флюорографии

    Кроме вышеописанных отклонений от нормы, в письменных заключениях врачей можно увидеть характеристики, которые могут стать признаками наличия патологии: корни легких уплотнены и расширены, тяжисты и усиленны.

    Что значит, если корень легкого уплотнен? Чаще всего причиной становится отек бронхов, расширение сосудов или увеличение лимфатических узлов. Ткани корней уплотняются и расширяются синхронно, если корни легких только уплотнены – это значит, что в организме запущен хронический процесс. На рентгеновских снимках уплотненные корни имеют расплывчатые очертания и крупный размер.

    Тяжистые корни символизирует начало хронического или остро – воспалительного процесса. Чаще всего причиной подобного отклонения становятся профессиональные или затяжные заболевания. На рентгенограмме они выглядят «зубчатыми» и плотными, это объясняется тем, что увеличился объем соединительной ткани.

    Важно! У курильщиков бронхит проявляется только спустя пару лет после курения. Он относится к разряду хронических болезней, которая вызвана реакцией легких на постоянный раздражитель в виде смолы.

    Главная опасность заключается в том, что бронхит может легко перерасти в туберкулез, поскольку легкие курильщика содержат огромное количество слизи – прекрасной микрофлоры для развития болезнетворных бактерий.

    Есть ли связь между отклонениями в корнях и туберкулезом?

    Некоторые патологии легочных корней могут стать симптомами туберкулезного заболевания. Например, их уплотнение и увеличение лимфаузлов – явные признаки болезни, организм выдает реакцию на попавшую инфекцию, начинаются воспалительные процессы в тканях. Микробактерии туберкулеза, распространяясь по легким обезвестливают лимфатические узлы, в них начинают скапливаться соли кальция и они начинают твердеть.

    Не стоит забывать о том, что рентгенограмма не дает 100% диагноза о наличии туберкулеза. Рентгеновские фотоснимки должен расшифровывать врач – рентгенолог, знающий все тонкости и нюансы, имеющий большой опыт в данном направлении.

    Это стоит знать! Получив на руки заключение рентгенолога, вы можете увидеть там упоминание фиброзной ткани, она замещает утерянные участки во внутренних органах. Ее наличие свидетельствует о перенесенной операции или проникающей травме, поразившей орган. Она не является функциональной, помогает организму поддерживать целостность органов.

    Если после проведения рентгенографии, у доктора появятся сомнения по поводу здоровья пациента, он направит его на комплексное обследование, чтобы удостовериться в поставленном диагнозе или опровергнуть его. Обычно оно включает в себя проведение анализа крови, мочи и мокроты. Иногда доктора назначают прохождение бронхоскопии, помогающей определить внутреннее состояние корня и компьютерной томограммы, чтобы получить изображение легких в формате 3D.

    Расположение легких

    Не стоит отчаиваться и впадать в панику, если у вас обнаружены отклонения от нормы у легочных корней. Современная медицина способна творить чудеса, а заболевание, выявленное на ранней стадии, гораздо проще излечить.

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

Изменение корня легкого. Что означает описание на рентгене, корни легких уплотнены

Игорь Евгеньевич Тюрин, доктор медицинских наук, профессор:

– Позвольте мне сразу перейти к следующей лекции и попросить Ирину Александровну рассказать о состоянии корней легких, о патологии лимфатических узлов. Все, что связано с этой проблемой. Пожалуйста, Ирина Александровна.

Ирина Александровна Соколина, кандидат медицинских наук, руководитель отделения лучевой диагностики Клиники пропедевтики имени Василенко ПМГМУ:

– Спасибо большое, Игорь.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Итак, сегодня мы с вами поговорим о рентгеноанатомии корней легких и о рентгенологическом синдроме изменения корней легких.

(Демонстрация слайда) .

С точки зрения анатомии, корни легких представляют собой совокупность структур, которые расположены топографически определенным образом в воротах легких. Они включают в себя ряд анатомических элементов.

Это, прежде всего, легочная артерия, легочные вены, сопутствующие легочным артериям бронхи, лимфатические сосуды, узлы, клетчатка и листки плевры.

Надо сказать, что на большом протяжении указанные образования располагаются экстрапульмонально и на рентгенограммах могут быть скрыты тенью сердца, поэтому анатомически и рентгенологически понятие корня легкого несколько отличается.

(Демонстрация слайда) .

С точки зрения рентгенологии, нормальный корень легкого на рентгенограммах, которые выполняются при правильной установке больного, представлен суммарной тенью крупных легочных сосудов.

Необходимо сказать – анализируя корень легкого, необходимо обращать внимание на установку пациента. Это должна быть правильная установка больного, которая определяется по симметричному расстоянию между остистыми отростками, которые мы видим, и грудинно-ключичными сочленениями. Небольшие повороты могут вызывать изменения отображения корня легкого и симулировать какие-то патологические состояния.

(Демонстрация слайда) .

Корни правого и левого легкого в норме располагаются неодинаково. Правый корень представлен, как мы видим на рентгенограмме, дугообразно искривленной тенью средней плотности. Эта тень расширена в верхнем отделе и незначительно суживается книзу. Корень правого легкого располагается на уровне II ребра и II межреберья.

В основном корень правого легкого представлен нижней долевой легочной артерией и расположенным рядом с ним промежуточным бронхом. Он отчетливо виден при рентгенологическом исследовании в виде просветления.

Корень левого легкого чаще всего бывает прикрыт тенью сердца и виден у небольшого количества пациентов. В соответствии с анатомическими особенностями, корень левого легкого располагается на одно ребро выше корня правого легкого. Это необходимо помнить, анализируя рентгенограмму.

Это что касается расположения корней легких.

(Демонстрация слайда) .

По структуре тень корня легкого в норме неоднородна, потому что представлена в основном сосудами, которые разветвляются на более мелкие ветви. Формируется неоднородность корня. Плюс корень легкого пересекается еще и бронхами. Это в норме создает неоднородность его структуры.

(Демонстрация слайда) .

Наружные границы корня легкого представлены, как я уже говорила, расходящимися сосудистыми тенями. Направление артерий, как мы знаем, более вертикальное. Вены располагаются более горизонтально. Четкость контура на отдельных участках может быть не так выражена за счет наслоения просветления от бронхов.

Что касается деления корня на отделы: головка, тело и хвостовая часть. Оно сохраняет свою актуальность. Нижняя часть корня легкого (хвост) образована в основном мелкими разветвлениями сосудов уже сегментарных бронхов.

(Демонстрация слайда) .

Что касается ширины корней легких. В основном ширина корня легкого определяется по правому корню. В норме она представляет собой ширину артериального ствола и промежуточного бронха. В норме, если брать эти две структуры, она не должна превышать 2,5 сантиметров.

Как правило, если мы будем измерять непосредственно только сосудистый ствол (то есть нижнюю долевую легочную артерию), то ширина ее не должна превышать 1,5, максимум 2 сантиметров.

(Демонстрация слайда) .

Мы говорили о тех критериях, по которым мы оцениваем корень легкого при рентгенологическом исследовании. Расположение, структура, границы, четкость контуров и ширина корня.

В КТ изображении корни легких представляются на нескольких сканах. Мы анализируем их последовательно. Здесь хорошо выявляются бронхи, поскольку они воздухсодержащие, и прилежащие к ним сосудистые структуры.

Надо сказать, что дифференцировать сосудистые структуры от увеличенных лимфатических узлов, особенно если слабо выражена клетчатка средостения (это обычно встречается у детей, у молодых людей), практически невозможно. Дифференциальная диагностика между сосудистой патологией и увеличенными лимфатическими узлами или какими-то патологическими образованиями обычно проводится с применением внутривенного контрастирования. Оно позволяет нам различить эти структуры.

(Демонстрация слайда) .

Что касается изменения корней легких. Под этим подразумевают любые отклонения от нормальной рентгенологической картины корней. Это может быть обусловлено различными патологическими состояниями. Чаще всего это увеличение лимфатических узлов.

К изменению корней легких могут приводить патологические состояния сосудов в виде аневризматического расширения или агенезии каких-то сосудистых элементов. Это поражения бронхов – в основном опухолевые. Изменение кровоснабжения в виде отека легких (расстройства обмена тканевой жидкости). Склеротические фиброзные процессы.

Все это может приводить к изменению расположения, величины, формы, структуры и плотности контуров корней легких.

(Демонстрация слайда) .

Надо сказать, чтобы изолировано корень легкого менялся и вокруг не было каких-либо изменений – это встречается редко. В данном случае смещение корней легких обычно обусловлено изменением непосредственно объема легочной ткани.

Это может быть увеличение объема (мы видим на правом снимке), обусловленное буллезной эмфиземой. Изменение за счет буллы, которая смещает корень правого легкого. Какие-то фиброзные изменения могут приводить к смещению корней в ту или иную сторону.

Как правило, на причину такого смещения корней легких указывают те изменения легочной ткани, которые мы видим.

(Демонстрация слайда) .

Но случаются ситуации, когда мы не видим никаких изменений, как на обзорной рентгенограмме в данном случае: практически легочные ткани. Но, посмотрите – корень левого легкого располагается на одном уровне с корнем правого легкого. Это позволяет нам предположить, нет ли тут какого-то процесса, который приводит к уменьшению объема.

На боковой рентгенограмме мы видим ателектаз язычковых сегментов, который в данном случае скрыт за тенью сердца. Именно этот процесс и вызывает смещение корня легкого.

(Демонстрация слайда) .

Изменение структуры корня легкого проявляется обычно тем, что различные элементы в связи с отеком или фиброзом становятся плохо различимы. Это проявляется появлением однородности тени корня. В норме корень неоднородный. Он уплотняется, сосудистые структуры и отдельные элементы корня плохо дифференцируются.

Кроме того, нарастает интенсивность [тени] корня легкого. Просвет промежуточного бронха, который в норме, как мы видели, хорошо виден, утрачивает свою прозрачность. Становится завуалирован либо совсем не виден.

(Демонстрация слайда) .

Повышение плотности корня легкого, как правило, обусловлено обызвествлением грудных лимфатических узлов, которое может иметь различную распространенность. Может быть скорлуповидным, глыбчатым, неравномерным, в виде тутовой ягоды.

(Демонстрация слайда) .

Изменение контуров корней легких может быть нескольких видов. Чаще всего мы видим полициклические контуры корней легких, которые обусловлены в основном увеличенными лимфатическими сосудами.

Здесь представлен пациент с саркоидозом внутригрудных лимфатических узлов. Здесь двустороннее увеличение, расширение корней легких и полициклические контуры, которые образованы как раз увеличенными бронхопульмональными лимфатическими узлами.

Здесь может встречаться так называемый «симптом кулис», который обусловлен суперпозицией передней и задней группы бронхопульмональных лимфатических узлов.

(Демонстрация слайда) .

Бугристые контуры корней легких встречаются преимущественно при опухолевых процессах. При этом также отмечается преимущественно одностороннее расширение корня легкого.

(Демонстрация слайда) .

Нечеткие контуры корней легких, как правило, обусловлены отеком перибронховаскулярной ткани, который может возникать при различных застойных изменениях в легких. Могут возникать реактивно при воспалительных изменениях – за счет периваскулярного, перибронхиального отека или воспаления.

(Демонстрация слайда) .

Тяжистые контуры обусловлены фиброзными изменениями за счет развития перигилярного фиброза. Причинами этого могут быть различные процессы.

(Демонстрация слайда) .

Большое значение имеет, если мы говорим о синдроме изменения корней, расширение и деформация корня легкого. Сочетанный процесс с различными изменениями структуры его и границ. Здесь большое значение имеет – одностороннее или двустороннее расширение корней легких.

Одностороннее расширение и деформация корней легких обычно встречается при туберкулезном бронхоадените. Как правило, в этих случаях мы видим расширение корня, изменение его структуры, нечеткость границ. Эти изменения лучше всего выявляются при компьютерно-томографическом исследовании.

Надо сказать, что при любом подозрении на расширение корня легкого и для установления причины расширения корня легкого требуется в дальнейшем уточнение с помощью линейной томографии. Конечно, в настоящее время это компьютерная томография (лучше всего – с внутривенным контрастированием).

(Демонстрация слайда) .

При компьютерно-томографическом исследовании туберкулез внутригрудных лимфатических узлов проявляется увеличением бронхопульмональных лимфатических узлов корня одного легкого и вышележащих лимфатических узлов средостения.

Подтверждают специфическую природу поражения лимфатических узлов с помощью внутривенного контрастирования (при этом происходит неравномерное накопление контрастного препарата), по капсуле лимфатического узла, фрагментарно. Это происходит за счет того, что в центре казеозные массы, которые не накапливают контрастный препарат. Инфильтрация перинодулярной клетчатки.

(Демонстрация слайда) .

Туберкулезное поражение лимфатических узлов может сопровождаться различными нарушениями в легочной ткани: в форме сдавления бронхов, формирования ателектатических нарушений, диссеминации очагов отсева.

Конечно, туберкулез внутригрудных лимфоузлов – это первичный туберкулез. Он чаще встречается у детей. Но необходимо помнить о том, что и у пожилых людей также может наступать при неблагоприятных условиях реактивация старых туберкулезных очагов.

(Демонстрация слайда) .

Здесь приведен пример пациента пожилого (81 года). Он поступил в клинику с такими жалобами на повышение температуры тела, одышку при физической нагрузке.

(Демонстрация слайда) .

У него достаточно длительный анамнез. Начинается он с 1947-го года, когда он перенес пневмонию. Затем он обследовался в противотуберкулезных диспансерах, где диагноз туберкулеза был отвергнут. Проводилось обследование и лечение в стационаре по поводу бронхитов на протяжении последних лет.

Все равно нарастали слабость, кашель. В связи с вышеуказанными жалобами он поступил на обследование.

(Демонстрация слайда) .

Из анамнеза жизни стоит отметить, конечно, что он перенес субтотальную резекцию желудка без применения химиотерапии. Наблюдается у онколога.

(Демонстрация слайда) .

Мы видим его рентгенограммы за 2010-й год. Корень правого легкого расширен, уплотнен. Мы видим (неразборчиво термин, 15:29) изменения в переднем сегменте: уплотнение легочной ткани.

(Демонстрация слайда) .

Он был дообследован с помощью линейной томографии. Мы видим проходимость всех бронхов. На этом этапе данных за туберкулезное поражение не наблюдалось.

(Демонстрация слайда) .

Как раз на фоне ухудшения состояния, повышения температуры было проведено рентгенологическое обследование. В данном случае мы видим, что у корня легкого появилась нечеткость контуров, увеличение воспалительных изменений верхней доли правого легкого.

(Демонстрация слайда) .

Посмотрите в динамике эти два снимка за 2010-й и 2011-й год. Здесь, конечно, четко видна на последнем снимке отрицательная динамика.

Чем это может быть обусловлено?

Первое, что приходит на ум, учитывая клинику такой картины, эти три процесса. Возможно, развитие пневмонии, центральный рак либо метастазы в лимфатические узлы в связи с тем, что у пациента была опухоль в анамнезе.

(Демонстрация слайда) .

При проведении компьютерной томографии (мы не стали водить контраст – достаточно пожилой пациент) мы видим четко увеличенные лимфатические узлы, одностороннее увеличение лимфатических узлов.

В бифуркационной группе как раз неоднородная структура лимфатического узла.

В паратрахеальной – крупный лимфатический узел: полостное образование, которое оказалось бронхомодулярным свищом. Это было подтверждено при бронхоскопическом исследовании.

Ателектатические воспалительные изменения в верхней доле правого легкого и очаги обсеменения.

(Демонстрация слайда) .

Дообследование пациента с помощью компьютерной томографии позволило установить правильный диагноз у пациента.

(Демонстрация слайда) .

Но бывают сложные ситуации. Пациент 32-х лет, который был направлен к нам на компьютерную томографию (он ВИЧ-инфицирован несколько лет) для уточнения изменений в проекции корня левого легкого. Мы видим подозрение на патологическое образование в корне легкого: деформированы контуры.

(Демонстрация слайда) .

При нативном исследовании видно, что отмечается локальное расширение аорты в области дуги. Но наряду с этим, посмотрите, выявляются увеличенные лимфатические узлы (они здесь показаны желтыми стрелками) в бифуркационной группе и трахеобронхиальной группе.

Размеры их – где-то до 1,5 сантиметров. Это пограничные размеры. Существует много дискуссий по поводу того, какие должны быть размеры лимфатических узлов.

(Демонстрация слайда) .

После проведения внутривенного контрастирования мы четко видим аневризматическое локальное расширение дуги аорты.

(Демонстрация слайда) .

Посмотрите, как лимфатические узлы (даже незначительно увеличенные) накапливают контрастный препарат: фрагментарно, по капсуле. Это позволило высказаться о том, что у пациента наряду с локальным расширением имеется и туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.

(Демонстрация слайда) .

Ему была назначена противотуберкулезная терапия. В динамике (мы видим здесь уже без контрастирования исследование) – уменьшение размеров лимфатических узлов и частичное обызвествление.

(Демонстрация слайда) .

Одностороннее расширение и деформация корня легкого, помимо туберкулезного поражения, конечно, чаще всего встречается при опухолевых процессах. В данном случае не рентгенограмме мы видим расширение корня правого легкого, уплотнение корня правого легкого и тяжистые контуры.

(Демонстрация слайда) .

При компьютерно-томографическом исследовании в корне правого легкого – большое узловое образование: перибронхиально-узловой рак. Наличие увеличенных лимфатических узлов. Изменения обусловлены опухолевым процессом.

(Демонстрация слайда) .

Применение внутривенного контрастирования позволяет определить, прежде всего, стадию злокачественной опухоли, степень инвазии в крупные сосуды, в окружающие структуры. Это определяет тактику лечения пациента. В динамике наблюдения на фоне химиотерапии.

(Демонстрация слайда) .

Двустороннее расширение и деформация корней легких обычно встречается при саркоидозе ВГЛУ. При этом мы видим двустороннее достаточно симметричное расширение корней с полицикличными контурами.

(Демонстрация слайда) .

При компьютерно-томографическом исследовании лимфатические узлы имеют очень характерные черты. Определяется системное увеличение лимфатических узлов. Они имеют однородную структуру, четкие контуры, отсутствие изменений окружающей клетчатки.

Как правило, лимфатические узлы поражаются множественно – каждый в своей группе. Они очень редко приводят к сдавлению бронхов, к возникновению гиповентиляционных ателектатических изменений.

После контрастного усиления, в отличие от туберкулеза ВГЛУ, при саркоидозе они равномерно накапливают контрастный препарат всем объемом. Их плотность незначительно возрастает.

(Демонстрация слайда) .

Надо сказать, что при хроническом течении саркоидоза наблюдается формирование кальцината. Сначала уплотнение лимфатического узла в центре, а затем отложение кальция. Раньше всегда считалось, что кальцинаты в лимфатических узлах – это прерогатива только туберкулеза. Нет. По нашим наблюдениям, все гранулематозные процессы могут сопровождаться отложением кальция во ВГЛУ.

При этом при саркоидозе мы видим, что кальцинаты, как правило, формируются и максимально выражены в центре лимфоузла, где в основном это воспаление, и вдали от бронхов.

(Демонстрация слайда) .

Здесь приведены кальцинаты ВГЛУ. При силикозе характерны скорлупообразные кальцинаты, при саркоидозе и при туберкулезном поражении.

(Демонстрация слайда) .

Двустороннее расширение и деформация корней легких может быть обусловлена не только увеличением лимфатических узлов, но и при легочной гипертензии. В данном случае у пациентки мы видим расширение корней легких и справа характерный симптом, который, кстати, редко встречается – сигарообразный контур.

(Демонстрация слайда) .

При внутривенном контрастировании мы видим массивное поражение правой ветви легочной артерии, расширение легочной артерии. Это хроническое течение тромбоэмболии, поскольку мы видим реканализацию тромба. Выраженная двусторонняя гипертензия приводит к расширению корней легких.

(Демонстрация слайда) .

Сужение корня легкого встречается крайне редко. В основном оно обусловлено агенезией легочной артерии. При этом рентгенологически отмечается повышение прозрачности одного из легочных полей, отсутствие нормального легочного рисунка и отсутствие собственной тени корня легкого. Это подтверждается (раньше при ангиопульмонографии) при КТ-ангиографии.

(Демонстрация слайда) .

При сцинтиграфии этот случай. Мы видим полное отсутствие кровотока в правом легком.

(Демонстрация слайда) .

В заключение мне бы хотелось сказать, что [тень] корней легких рентгенологически образуют бронхи и долевые сегментарные ветви легочной артерии, долевые и сегментарные бронхи, крупные вены.

Морфологической основой изменений корней легких является увеличение лимфатических узлов, патологические состояния сосудов, поражения бронхов, расстройства обмена тканевой жидкости, склеротические фиброзные процессы.

Синдром изменения корней легких включает любые отклонения от нормальной картины легких.

Компьютерная томография с внутривенным контрастированием в настоящее время является ведущим методом диагностики патологических изменений корня легкого.

Спасибо за внимание.

Корни легких расширены – фраза, которую часто можно наблюдать на заключении рентгенолога. Она свидетельствует о ряде патологических заболеваний, которые развиваются не только в легких, но и в сердечно-сосудистой системе, а иногда – и в более отдаленных от бронхолегочной системы органах.

Термином “корни легких” называют область ворот или же входа/выхода легких. Корни – это по аналогии с деревом, которым на рентгенограмме выглядит бронхиальная структура (бронхиальное дерево). Но с анатомической точки зрения к корням легких отнесли главный бронх, а также легочную артерию и легочные вены (верхнюю и нижнюю).

В структуру корней включены также лимфатические сосуды и узлы вместе с нервами легочного сплетения.

Справочно. Следует отметить, что не все элементы корней (внелегочные) видны на рентгенограмме. Отсюда несоответствие понятия анатомического “корня легкого” рентгенологическому.

Легкое – это паренхиматозный орган, который состоит из альвеолярной ткани, воздухоносных путей, а также кровеносных и лимфатических сосудов. Все эти структуры отвечают за адекватное обеспечение функции внешнего дыхания.

Корень легкого – это анатомическое образование, включающее главный бронх, легочную артерию и вену, а также долевые сосуды и бронхи, которые от них отходят. Эти структуры окружены клетчаткой, в которой залегают лимфатические узлы и лимфатические сосуды. Изменение любого из этих анатомических образований следует рассматривать как патологический процесс в корне легкого.

Справочно. Корни легких расширены – это морфологический признак, который обнаруживается чаще всего на рентгенограмме и флюорограмме, реже – на компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Он не является конкретным диагнозом, не имеет определенных симптомов и способов лечения. Корни легких могут быть расширены по многим причинам, которые после установления данного факта следует уточнять.

Как правило, обнаружение изменений происходит следующим образом: пациент имеет жалобы, характерные для патологии дыхательной системы или просто проходит профилактический осмотр. Ему назначают рентген или флюорографию.

После проявления пленки врач пишет заключение: корни легких расширены или изменены. Далее пациент идет к терапевту, который проводит дополнительное обследование в поисках причины выявленных изменений.

Справочно. Таким образом, увеличенные корни легких – это симптом, который является проявлением патологии сердечно-сосудистой или бронхолегочной системы.

Корни легких на рентгене

Рентгенография показывает тени органов грудной клетки и их расположение друг относительно друга. Более плотные органы создают большую тень, воздушные – меньшую.

Поскольку рентгеновская пленка является негативом действительного снимка, затемнением называют светлые структуры, дающие большую тень, просветлением – темные воздушные структуры.

Корень легкого выглядит как затемнение на фоне легочной ткани. Его можно обнаружить на границе легких и средостения на уровне I-IV ребра.

На рентгене большую часть тени корня создают артерии, поскольку они имеют большую плотность по сравнению с другими элементами. Бронхи содержат воздух, потому их различают по полоскам просветления на фоне сосудистого рисунка.

Структура корней легких

В заключении врачи-рентгенологи обычно пишут: “Корни легких структурны” или “Корни легких не структурны”.

Справочно. Эта фраза имеет важное диагностическое значение, поскольку каждый элемент в структуре корней имеет свою функцию и изменяется под действием определенных причин.

Каждый корень легкого имеет головку, тело и хвост. “Головкой” называют ту его часть, которая идет к верхней доле. В нее входит верхнедолевая легочная артерия, одноименная вена и бронх. “Хвостом” называют соответствующие нижнедолевые образования. “Телом” называется место соединения головки с хвостом и их переход в основание корня.

Все элементы этой структуры должны плавно переходить один в другой. Если они не различимы между собой, можно говорить о патологии корней легких.

Кроме того, в корне хорошо отличимы кровеносные сосуды от бронхиального дерева. Артерии видны на рентгене как полоски затемнения, которые делятся дихотомически. В норме они становятся уже от корня к периферии.

Справочно. Бронхи видны как полоски просветления. Они практически не видны на фоне легочной ткани, но главные и долевые бронхи выделяются среди артерий и вен корня. Вены на рентгене отличить от артерий нельзя.

Структурный корень должен иметь головку, тело и хвост, а также четко отличимые главные и долевые бронхи и сосуды. Если эти компоненты не видны или их невозможно различить между собой, говорят о бесструктурном корне.

Общая характеристика корней

Корни легких – это система, включающая ряд элементов. По состоянию элементов можно сделать выводы о состоянии всей системы. К значимым характеристикам относятся следующие.

Расширение

В норме ширина корня легкого соответствует ширине его артериального компонента и в области тела корня равняется 15 мм. Как правило, корни легкого расширяются с обеих сторон, но правый измерить легче, чем левый. Из-за того, что структуры левого легкого на рентгеновском снимке частично прикрыты тенью сердца, левосторонняя патология обнаруживается позднее.

Часто корни легких расширены вследствие увеличения их сосудистого компонента. Это наблюдается при левожелудочковой сердечной недостаточности, когда повышается давление в легочных венах из-за застоя в них крови. В легочной артерии давление может повышаться при заболеваниях легких, например, эмфиземе или ателектазе.

К расширению корня также приводят заболевания бронхиального дерева.

Справочно. Прежде всего, воздухоносный компонент корня расширяется при перибронхитах. При этом инфильтраты вокруг бронхов делают их тень шире, чем она должна быть в норме.

Опасным признаком является полициклически расширенный корень. Как правило, такая патология наблюдается с одной стороны. Полицикличность корню придают лимфатические узлы, которые располагаются по ходу крупных сосудов и бронхов.

Увеличение лимфатических узлов наблюдается чаще всего во время активного туберкулеза, но бывают и более редкие причины: саркоидоз и метастазы злокачественной опухоли.

Внимание. При этом, стоит помнить, что у молодых людей более вероятно наличие , а у пожилых – опухолевого процесса.

Уплотнение

Как правило, уплотнение корней легких наблюдается совместно с их расширением и может быть обусловлено теми же причинами.

Справочно. Уплотнением называют более выраженную, чем в норме, интенсивность тени. В редких случаях корни легких уплотнены при нормальном диаметре их тени.

Изолированное уплотнение свидетельствует о хроническом процессе. Чаще всего эта патология встречается при хронических воспалениях бронхиального дерева, когда часть их стенки замещается соединительной тканью. При этом расширения тени не будет, но она станет более интенсивной.

Тяжистость

Тяжистость корней легких на рентгенограмме выглядит как усиление одного из компонентов корня, его выделение на фоне других в виде тяжа. Как правило, этот признак говорит о хронической патологии.

Справочно. Встречается при длительно существующих заболеваниях сосудистого русла, когда стенки артерий или вен значительно уплотняются.

Тяжистость бронхиального дерева свидетельствует о хронических заболеваниях легких, чаще всего, и .

Как правило, тяжистость корней легких является двусторонним признаком и развивается с обеих сторон одновременно.

Фиброз

Фиброзом называют разрастание соединительной ткани в пределах паренхиматозных или полых органов. Фиброз корня наблюдается в том случае, если волокна соединительной ткани стягивают структуры корня, деформируют их.

Справочно. Как правило, фиброз развивается в легочной паренхиме, а затем распространяется на корни.

Причинами этой патологии могут стать длительно существующие пневмонии, ателектазы, хронические заболевания бронхов, хронические формы туберкулеза.

Усиленный легочный рисунок

Усиленный легочный рисунок – это различимость сосудистой сети легких на расстоянии более 15 мм от корня легких. У здорового человека, сосуды легких делятся дихотомически, уменьшаясь в диаметре от корня к периферии.

На расстоянии 10-15 мм они становятся настолько тонкими, что на рентгенограмме уже не видны. Различить их можно в том случае, если возникает артериальный или венозный застой в сосудах малого круга. Например, к такой патологии может привести сердечная недостаточность.

Выраженное воспалительное заболевание бронхиального дерева также приводит к усилению легочного рисунка. Но в этом случае не из-за сосудистого, а из-за бронхиального компонента.

Отличить на рентгенограмме артерии от бронхов можно по тому признаку, что последние отходят друг от друга под прямым углом. При делении артерий угол образуется острый.

Справочно. Причиной усиления бронхиального компонента легочного рисунка могут стать острые и хронические бронхиты.

Опасность патологии

Изменения корней легких свидетельствуют о том, что патология дыхательной или сердечно-сосудистой системы достигла стадии декомпенсации. Это касается хронических воспалительных заболеваний легких и хронической сердечной недостаточности.

Кроме того, изменения корней в сочетании с характерными очагами в легочной паренхиме позволяют диагностировать туберкулез.

Иногда полициклически измененные корни являются первым проявлением метастазов онкологических заболеваний.

Внимание. Опухоли часто очень быстро начинают метастазировать в легкие и лимфатические узлы корня, потому такая находка становится первым этапом диагностики рака.

Обнаружение измененных корней легких должно насторожить лечащего врача и пациента. Важно вовремя найти причину этих изменений.

Кроме того, следствием изменения корней легких может стать дыхательная недостаточность. Дело в том, что корни отображают самые крупные сосуды и бронхи легких. Если патологический процесс затрагивает эти структуры, механизм дыхания значительно изменяется.

Профилактика и лечение

Профилактика изменений корней легких заключается в ранней диагностике тех заболеваний, которые могут привести к такому исходу.

Внимание. В этом плане неоценимую помощь врачам оказывает ежегодное флюорографическое обследование населения. На флюорограмме видны все изменения легких, а иногда – и признаки сердечной патологии.

Лечить расширенные корни легких невозможно. Это симптом, который требует лечения той патологии, которая привела к его развитию. При успешной терапии основного заболевания, корни легких приобретают нормальную форму.

2016-10-17 16:58:05

Спрашивает Наталия :

Здравствуйте, скажите пожалуйста, что значит результат флюорографии: правый корень расширен с полицикличными контурами. Я не курю, простудными заболеваниями не болею и не болела. Сейчас нахожусь в декретном отпуске. Делала флюорографию ровно два года назад все было в порядке. Какие дальнейшие мои действия? к какому доктору я должна обратиться и какие анализы пройти?

Отвечает :

Здравствуйте, Наталия! Полицикличность контура корней легких чаще всего связана с изменениями во внутригрудных лимфатических узлах. Эти изменения могут быть связаны со множеством различных патологических процессов, как текущих, так и ранее перенесенных. В такой ситуации следует провести рентгенографию органов грудной клетки и проконсультироваться с терапевтом и пульмонологом. Результаты рентгена и консультации позволят определить, в каком направлении следовать дальше. Берегите здоровье!

2016-04-17 10:15:08

Спрашивает Нина :

Здравствуйте! Делала флюорографию легких через месяц после перенесенного ОРВИ, так как подкашливала. В результате: корни расширены, тяжистые. Два года назад корни были уплотнены. Тогда сказали, что это возрастное и лечить не надо. Сейчас другой терапевт хрипов не услышала и назначила биопарокс (красное горло), афлубин,трахисан и чай бронхофит. Диагноз: острый трахеобронхит. Если не будет улучшения, пропишет не местный антибиотик. Может, 2 года назад у меня уже был хронический бронхит, так как корни были уплотнены без расширения? И сейчас нужно лечить хронический бронхит? Какой бы Вы предположили диагноз? И что делать, если это был хронический бронхит? Мне 58 лет, имеется гипертония(под контролем) и сахарный диабет 2 тип(компенсированный), не курю. Большое спасибо за ответ.

Отвечает Медицинский консультант портала «сайт» :

Здравствуйте, Нина! Ни анамнез, ни клиника не укладываются в картину хронического бронхита. Лечите трахеит и фарингит, следуя рекомендациям врача. На рентгенограмме – последствия острого воспаления и ОРВИ. Берегите здоровье!

2016-01-12 18:26:02

Спрашивает Ирина :

Добрый вечер. Сделала флюорографию. В ответе написано: В сравнении с фл. архивом диффузное усиление легочного рисунка, корни расширены, малоструктурны. Синусы свободны. cor et aorta без особенностей. Уточнить клинику и анамнез. Пожалуйста обьясните, что это значит. У меня была температура 38,2, кашель. сейчас температуры нет, только вечером 37,0, кашель,отдышка,тяжесть в легких (как бы не хватает воздуха),слабость. Буду очень благодарна.

Отвечает Медицинский консультант портала «сайт» :

Здравствуйте, Ирина! Результаты флюорографии отражают недавно перенесенный воспалительный процесс. Покажите результаты исследования врачу, который лечил Вас от простуды (бронхита или пневмонии). Скорее всего, понадобится только наблюдение. Берегите здоровье!

2015-12-08 16:14:31

Спрашивает Любовь :

Здравствуйте, подскажите,пожалуйста. С 2013 года моей маме ставят на флюорографии легких-возрастные изменения. В 2015 году- ответ флюорографии-корни расширены, структурные увеличение бронхопульсивных узлов. Она кашляет, и не много болит. Что это означает?

Отвечает Медицинский консультант портала «сайт» :

Здравствуйте, Любовь! Увеличение бронхопульмональных лимфатических узлов по данным флюорографии может быть следствием множества разнообразных патологических процессов, включая туберкулез, саркоидоз и опухолевые заболевания. Такая находка требует проведения дальнейшего обследования, прежде всего – рентгенографии или компьютерной томографии органов грудной клетки. Результаты обследования следует обсудить с терапевтом. Берегите здоровье!

2015-01-23 15:10:58

Спрашивает Ольга :

Здравствуйте! У моего мужа после обследования флюорографии написали в заключении: Легкие эмфизематозные, корни расширенные. Подскажите что это может означать? Заранее спасибо!!!

2014-12-18 20:31:10

Спрашивает Людмила :

Болело горло простуда Врач выписала антибиотики и зриспал. При прослушивании ничего не сказали. На флюорографии написали справа во 2 м/реберье неясные очаговые тени? Правый корень расширен малоструктурен.
Поясните что это

Отвечает Медицинский консультант портала «сайт» :

Здравствуйте, Людмила! Подробная информация о принципах интерпретации результатов флюорографии, в том числе информация о возможных причинах появления очаговых теней в легком, содержится в материалах статьи на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

2014-12-02 11:20:31

Спрашивает оксана :

Сделала флюорографию.пришла за результатом мне поставили печать что легкие и сердце без патологии.при этом написали заключение:правый корень расширен. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ

2014-06-19 06:38:02

Спрашивает Юрий :

Здравствуйте! Сделал плановую флюорографию (никаких жалоб при этом у меня нет), в заключении написано: Легочные поля прозрачны. Корни расширены за счет перибронхиальной реакции. Сердце увеличено влево. Наружные синусы свободны. Заключение: Р-картина перибронхита. Подскажите что это значит? Может нужно пройти еще какие-то обследования дополнительно?

Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович .

Каждый день в нашей стране туберкулез уносит около 25 жизней. И, несмотря на то, что эта проблема «государственная» особых изменений в лучшую сторону не наблюдается. Единственным заметным участием государства в решении проблемы туберкулеза является внедрение плановой флюорографии. И, несмотря на скромные возможности флюорографии, она, бесспорно, способствует выявлению новых случаев заболевания

Туберкулез сегодня перестал быть болезнью бедных и голодных. Да, у него действительно есть социальные признаки, и риск заболеть выше у тех, кто живет бедно, но часто достаточно перенести болезнь на ногах, пережить легкий стресс, чрезмерно увлечься похуданием, – в результате имеем организм, «прекрасно подготовленный» для инфицирования туберкулезом. Сегодня среди пациентов фтизиатра, кроме бывших заключенных и бездомных, успешные бизнесмены и политики, артисты и представители «золотой молодежи». Поэтому, надеяться на свое социальное положение не стоит, лучше подумать о профилактике, в данном случае ежегодной флюорографии.

Получив заключение рентгенолога, мы часто остаемся один на один с загадочными надписями в медицинской карте. И даже если нам повезло и удается прочесть отдельные слова, то понять их значение удается далеко не всем. Для того чтобы помочь разобраться и не паниковать без причины мы написали эту статью.

Флюорография. Из общих знаний

В основе флюорографии лежит использование рентгеновского излучения, которое, пройдя через ткани человека, фиксируется на пленке. По сути, флюорография – это максимально удешевленное рентгенологическое исследование органов грудной клетки, целью которого является массовое обследование и обнаружение патологии. В приказе МОЗ Украины есть фраза – «обнаружение на ранних стадиях». Но, к сожалению, весьма сомнительной является возможность ранней диагностики любого заболевания на снимке размером 7х7 см, пусть даже увеличенном на флюороскопе. Да, метод далек от совершенства и довольно часто дает погрешности, но на сегодняшний день остается незаменимым.

Флюорография в нашей стране проводится ежегодно с 16-летнего возраста.

Результаты флюорографии

Изменения на флюорограмме, как и на любом рентген-снимке, преимущественно вызваны изменениями плотности органов грудной клетки. Только в том случае, когда имеется определенная разница между плотностью структур, рентгенолог сможет увидеть эти изменения. Чаще всего рентгенологические изменения вызваны развитием соединительной ткани в легких. В зависимости от формы и локализации, такие изменения могут быть описаны как склероз, фиброз, тяжистость, лучистость, рубцовые изменения, тени, спайки, наслоения. Все они являются видимыми благодаря повышению содержания соединительной ткани.

Обладая значительной прочностью, соединительная ткань позволяет предохранять от чрезмерных растяжений бронхи при астме или сосуды при гипертонической болезни. В этих случаях на снимке будет видно утолщение стенок бронхов либо сосудов.

Довольно характерный вид на снимке имеют полости в легких, особенно содержащие жидкости. На снимке можно увидеть округлые тени с уровнем жидкости, зависящим от положения тела (абсцесс, киста, каверна). Довольно часто жидкость обнаруживается в плевральной полости и синусах плевры.

Очень выражена разница в плотности при наличии локальных уплотнений в легких: абсцесс, эмфизематозные расширения, киста, рак, инфильтраты, кальцинаты.

Но далеко не все патологические процессы происходят с изменениями плотности органов. Например, не всегда будет видна даже пневмония, и только достигнув определенной стадии заболевания, признаки станут видны на снимке. Таким образом, рентгенологические данные не всегда являются бесспорным основанием для постановки диагноза. Окончательное слово традиционно остается за лечащим врачом, который объединяя все полученные данные, может установить правильный диагноз.

С помощью флюорографии изменения можно увидеть в следующих случаях:

  • поздние стадии воспаления
  • склероз и фиброз
  • опухоли
  • патологические полости (каверна, абсцесс, киста)
  • инородные тела
  • наличие жидкости или воздуха в анатомических пространствах.

Самые распространенные заключения по результатам флюорографии

Прежде всего, стоит сказать, что, если получив печать о пройденной флюорографии, Вас с миром отпустили домой, то ничего подозрительного врач не обнаружил. Так как, согласно вышеупомянутого приказа МОЗ Украины, работник кабинета флюорографии должен оповестить Вас или участкового врача о необходимости дообследования. В случае каких-либо сомнений, врач дает направление на обзорную рентгенографию или в противотуберкулезный диспансер для уточнения диагноза. Перейдем непосредственно к заключениям.

Корни уплотнены, расширены

То, что называется корнями легких, на самом деле является совокупностью структур, которые располагаются, в, так называемых, воротах легких. Корень легкого формируют главный бронх, легочные артерия и вена, бронхиальные артерии, лимфатические сосуды и узлы.

Уплотнение и расширение корней легких чаще всего встречаются одновременно. Изолированное уплотнение (без расширения) чаще свидетельствует о хроническом процессе, когда в структурах корней легких повышено содержание соединительной ткани.

Корни могут быть уплотнены и расширены за счет отека крупных сосудов и бронхов, либо за счет увеличения лимфоузлов. Эти процессы могут происходить как одновременно, так и изолированно и могут наблюдаться при пневмониях и острых бронхитах. Данный признак описывают и при более грозных заболеваниях, но тогда имеются другие типичные признаки (очаги, полости распада и прочие). В этих случаях уплотнение корней легких происходит преимущественно за счет увеличения локальных групп лимфоузлов. При этом даже на обзорном снимке (1:1) не всегда удается отличить лимфоузлы от других структур, не говоря о флюорограмме.

Таким образом, если в нашем заключении написано «корни расширены, уплотнены» и при этом мы практически здоровы, то вероятнее всего это свидетельствует о бронхите, воспалении легких и т.п. Однако этот признак является довольно стойким у курильщиков, когда наблюдается значительное утолщение стенки бронхов и уплотнение лимфоузлов, постоянно подвергающихся воздействию частиц дыма. Именно лимфоузлы берут на себя значительную часть функции очищения. При этом курильщик не отмечает никаких жалоб.

Корни тяжисты

Еще одним довольно частым термином в рентгенологических заключениях является тяжистость корней легких. Данный рентгенологический признак может выявляться при наличии как острого, так и хронического процесса в легких. Чаще всего тяжистость корней легких либо тяжистость легочного рисунка наблюдается при хронических бронхитах, особенно при бронхите курильщика. Также, этот признак в совокупности с другими может наблюдаться при профессиональных заболеваниях легких, бронхоэктатической болезни, при онкологических заболеваниях.

Если в описании флюорограммы кроме тяжистости корней легких ничего нет, то можно вполне уверенно сказать, что никаких подозрений у врача нет. Но не исключено, что имеет место другой хронический процесс. К примеру, хронический бронхит или обструктивная болезнь легких. Этот признак наряду с уплотнением и расширением корней также типичен для хронического бронхита курильщиков.

Поэтому при наличии каких-либо жалоб со стороны органов дыхания не будет лишним обратиться к терапевту. Факт, что некоторые хронические заболевания позволяют вести нормальный образ жизни, не значит, что их следует игнорировать. Именно хронические заболевания, чаще являются причиной пусть не скоропостижной, но весьма прогнозированной смерти человека.

Усиление легочного (сосудистого) рисунка

Легочный рисунок – нормальный компонент флюорографии. Он образован в большей мере тенями сосудов: артерий и вен легких. Именно поэтому некоторые используют термин сосудистый (а не легочный) рисунок. Чаще всего на флюорограмме наблюдается усиление легочного рисунка. Это происходит за счет более интенсивного кровоснабжения участка легкого. Усиление легочного рисунка наблюдается при остром воспалении любого происхождения, так как воспаление может наблюдаться как при банальном бронхите, так и при пневмоните (стадия рака), когда заболевание еще не имеет никаких характерных признаков. Именно поэтому при пневмониях, очень похожих на пневмонит при раке, обязателен повторный снимок. Это не только контроль лечения, но и исключение онкологического заболевания.

Кроме банального воспаления, усиление легочного рисунка наблюдается при врожденных пороках сердца с обогащением малого круга, сердечной недостаточности, митральном стенозе. Но вряд ли эти заболевания могут быть случайной находкой при отсутствии симптомов. Таким образом, усиление легочного рисунка является неспецифическим признаком, и в случаях ОРВИ, бронхита, пневмоний, особого беспокойства вызывать не должно. Усиление легочного рисунка при воспалительных заболеваниях, как правило, исчезает в течение нескольких недель после перенесенного заболевания.

Фиброз, фиброзная ткань

Признаки фиброза и фиброзной ткани на снимке говорят о перенесенном заболевании легких. Часто это может быть проникающая травма, оперативное вмешательство, острый инфекционный процесс (пневмония, туберкулез). Фиброзная ткань является разновидностью соединительной и служит замещением свободного пространства в организме. Таким образом, в легких фиброз является больше положительным явлением, хотя и свидетельствует об утраченном участке легочной ткани.

Очаговая тень (очаги)

Очаговые тени, или же очаги – это разновидность затемнений легочного поля. Очаговые тени являются довольно распространенным симптомом. По свойствам очагов, их локализации, сочетании с другими рентгенологическими признаками удается с определенной точностью установить диагноз. Иногда только рентгенологический метод может дать окончательный ответ в пользу того или иного заболевания.

Очаговыми тенями называют тени размерами до 1 см. Расположение таких теней средних и нижних отделах легких чаще всего говорит о наличии очаговой пневмонии. Если такие тени обнаружены и в заключении добавлено «усиление легочного рисунка», «слияние теней» и «неровные края» – это верный признак активного воспалительного процесса. Если же очаги плотные и более ровные – происходит затихание воспаления.

Если очаговые тени обнаружены в верхних отделах легких, то это более типично для туберкулеза, поэтому такое заключение всегда значит, что Вам стоит обратиться к врачу для уточнения состояния.

Кальцинаты

Кальцинаты – тени округлой формы, по плотности сравнимые с костной тканью. Часто за кальцинат может быть принята костная мозоль ребра, но какова бы ни была природа образования, особого значения ни для врача, ни для пациента оно не имеет. Дело в том, что наш организм при нормальном иммунитете способен не только бороться с инфекцией, но и «изолироваться» от нее, и кальцинаты являются этому доказательством.

Чаще всего кальцинаты образуются в месте воспалительного процесса, вызванного микобактерией туберкулеза. Таким образом, бактерия оказывается «похоронена» под слоями солей кальция. Подобным образом может быть изолирован очаг при пневмонии, глистной инвазии, при попадании инородного тела. Если кальцинатов множество, то вероятно, что у человека был довольно близкий контакт с больным туберкулезом, но заболевание не развилось. Итак, наличие кальцинатов в легких не должно вызвать опасений.

Спайки, плевроапикальные наслоения

Говоря о спайках, имеется ввиду состояние плевры – оболочки легких. Спайки являются соединительнотканными структурами, возникшими после воспаления. Спайки возникают с той же целью, что и кальцинаты (изолировать участок воспаления от здоровых тканей). Как правило, наличие спаек не требует никакого вмешательства и лечения. Лишь в некоторых случаях при спаечном процессе наблюдаются болевые ощущения, тогда, безусловно, стоит обратиться за медицинской помощью.

Плевроапикальные наслоения – это утолщения плевры верхушек легких, что свидетельствует о перенесенном воспалительном процессе (чаще туберкулезной инфекции) в плевре. И если врача ничего не насторожило, то повода для беспокойства нет.

Синус свободен или запаян

Синусы плевры – это полости, образованные складками плевры. Как правило, в полноценном описании снимка, указывается и состояние синусов. В норме – они свободны. При некоторых состояниях может наблюдаться выпот (скопление жидкости в синусах), его наличие однозначно требует внимания. Если же в описании указано, что синус запаян, то речь идет о наличии спаек, о них мы говорили выше. Чаще всего запаянный синус – следствие перенесенного плеврита, травмы и т.п. При отсутствии других симптомов, состояние не вызывает опасения.

Еще одной часто встречающейся флюорографической находкой является аномалия диафрагмы (релаксация купола, высокое стояние купола, уплощение купола диафрагмы и т.д.). Причин для возникновения такого изменения множество. К ним относятся наследственная особенность строения диафрагмы, ожирение, деформация диафрагмы плевро-диафрагмальными спайками, перенесенное воспаление плевры (плеврит), заболевания печени, заболевания желудка и пищевода, в том числе диафрагмальная грыжа (если изменен левый купол диафрагмы), заболевания кишечника и других органов брюшной полости, болезни легких (в том числе рак легких). Интерпретация этого признака может проводиться только в совокупности с другими изменениями на флюорограмме и с результатами других методов клинического обследования больного. Поставить диагноз только на основании наличия изменений со стороны диафрагмы, выявленных при флюорографии, невозможно.

Тень средостения расширена/смещена

Особое внимание обращается на тень средостения. Средостение – это пространство между легкими. К органам средостения относится сердце, аорта, трахея, пищевод, вилочковая железа, лимфатические узлы и сосуды. Расширение тени средостения, как правило, происходит за счет увеличения сердца. Это расширение чаще всего бывает односторонним, что определяется увеличением левых или правых отделов сердца.

Важно помнить, что по данным флюорографии, никогда не стоит серьезно оценивать состояние сердца. Положение сердца в норме может значительно колебаться, в зависимости от телосложения человека. Поэтому то, что кажется смещением сердца влево на флюорографии, может быть нормой для невысокого полного человека. И наоборот, вертикальное или даже «каплевидное» сердце – возможный вариант нормы для высокого худого человека.

При наличии гипертонической болезни, в большинстве случаев, в описании флюорограммы будет звучать «расширение средостения влево», «расширение сердца влево» или просто «расширение». Реже наблюдается равномерное расширение средостения, это указывает на возможное присутствие миокардита, сердечной недостаточности или других заболеваний. Но стоит подчеркнуть, что существенного диагностического значения для кардиологов данные заключения не имеют.

Смещение средостения на флюорограмме наблюдается при увеличении давления с одной стороны. Чаще всего это наблюдается при асимметричном скоплении жидкости или воздуха в плевральной полости, при крупных новообразованиях в ткани легких. Такое состояние требуют максимально быстрой коррекции, так как сердце очень чувствительно к грубым смещениям, то есть в данном случае необходимо срочное обращение к специалисту.

Заключение

Несмотря на достаточно высокую степень погрешности флюорографии, нельзя не признать эффективность этого метода в диагностике туберкулеза и рака легких. И как бы нас не раздражали порой необъяснимые требования прохождения флюорографии на работе, в институте или где-либо, отказываться от нее не стоит. Часто, только благодаря массовой флюорографии, удается выявлять новые случаи туберкулеза, тем более что обследование проводится бесплатно.

Особую актуальность флюорография имеет у нас в Украине, где с 1995 года объявлена эпидемия туберкулеза. В таких неблагоприятных эпидемиологических условиях все мы находимся в группе риска, но, в первую очередь, это люди с иммунодефицитами, хроническими заболеваниями легких, курильщики, и, к сожалению, дети. Кроме того, занимая лидирующие мировые позиции по табакокурению, мы довольно редко соотносим этот факт с туберкулезом, а зря. Курение, несомненно, вносит свой вклад в поддержку и развитие эпидемии туберкулеза, ослабляя, в первую очередь, дыхательную систему нашего организма.

Подводя итоги, хотим еще раз заострить Ваше внимание, что ежегодная флюорография может оградить Вас от смертельно-опасных болезней. Так как вовремя обнаруженный туберкулез и рак легких – порой единственный шанс на выживание при этих заболеваниях. Берегите здоровье!

Результат флюорографии – корни уплотнены. Нужно ли начинать паниковать?

Флюорография лёгких, на данный момент, является основным механизмом массовой проверки населения на наличие туберкулёза.

Это объясняется дешевизной и простотой метода, хотя он и не гарантирует стопроцентных результатов.

За счёт этого исследования можно обнаружить изменения в тканях, например, их плотность и развитие каких-либо опухолей или полостей с жидкостью

Корни легких на рентгене

Важно! Рентгенограмма позволяет определять не только заболевания лёгких, но и костей. В частности, можно обнаружить сколиоз, травмы рёбер, а в некоторых случаях и поражения диафрагмы.

Например, сильно поднятая диафрагма может означать избыток газов в брюшине, что бывает одним из признаков перитонита.

Общие характеристики корней лёгких

В первую очередь врачи обращают внимание на корни лёгких – структуры, которые являются так называемыми воротами в лёгкие.

В норме на рентгенограмме они не увеличены, на их фоне не видны никакие образования. Само расположение корней также имеет значение.

Корни делят на три сектора – верхний, средний и нижний. Правый корень напоминает искривлённую ленту, которая средне выражена и сужается книзу. Верхняя часть этого корня расположена на том же уровне, что и передний отрезок второго ребра – второго межрёберья. Верхняя часть левого корня расположена на одно ребро выше правого, а сам он частично скрыт тенью от сердца. Ширина артериального ствола корней, в большинстве случаев, не превышает 15 миллиметров.

Сами корни подразделяются на магистральные и рассыпчатые. Первый вид предполагает большую верхнюю часть (головку), которая в основном представлена лёгочной артерией. Рассыпчатые же корни обладают большой разветвлённой сетью сосудов, которые переходят в тяжи.

Важно! В некоторых случаях картина может отличаться от нормы, притом что сам пациент чувствует себя хорошо.

Это может происходить из-за особенностей развития организма пациента либо из-за происходивших ранее операций или травм. В редких случаях это говорит о некачественно сделанном снимке, когда пациент пошевелился или же изначально стоял в неправильной позе. Имеет значение жёсткость и мягкость снимка – в первом случае глубина изображения будет слишком велика, что не позволяет увидеть мелкие детали, а во втором изображение будет слишком размыто.

Результат флюорографии

Помимо ранее упомянутых новообразований, можно отметить следующие характеристики корней, которые обозначаются в письменных заключениях, являются отклонениями от нормы и могут быть признаками патологий: уплотненные, тяжистые и расширенные корни, также корни могут быть усилены.

Корни уплотнены и расширены

Обычно это происходит из-за отёка бронхов или крупных сосудов. А в некоторых случаях и из-за того, что происходит увеличение лимфоузлов. Уплотнение и расширение ткани корней почти всегда происходит одновременно, если же корни только уплотнены, это говорит о хроническом процессе. На снимке расширенные корни будут выглядеть менее чёткими, а также крупнее стандартных размеров.

Тяжистые и усиленные корни

Этот термин означает, что в лёгких может происходить как острый, так и хронический процесс. Чаще всего это связывают с профессиональными заболеваниями (например, асбестоз) или с хроническими (например, бронхит курильщика).

На рентгенограмме тяжистые корни выглядят более плотными и неровными, это объясняется увеличением количества соединительной ткани – тяжей.

Конечно же, это не единственные характеристики, которыми описываются лёгкие и их состояние. Есть большой пласт данных, относящихся к новообразованиям, их форме, а также состоянию остальных частей этого органа, каждая из которых может быть изменена тем или иным способом в результате болезни или же другого патологического воздействия.

Важно! Бронхит курильщика проявляется на второй или третий год курения сигарет. Это хроническое заболевание, вызванное реакцией ткани лёгких на постоянный раздражитель в виде табачных смол.

Одним из возможных последствий бронхита является туберкулёз, так как в лёгких активного курильщика скапливается значительно больше слизи чем нужно, а в последней могут начать развиваться микобактерии этого заболевания.

Связаны ли изменения корней и туберкулёз?

Некоторые виды изменения корней лёгких, например, их уплотнение и увеличение близкорасположенных лимфатических узлов могут говорить о туберкулёзе. Это связано с реакцией организма на инфекцию, которая выливается в воспалительный процесс в тканях. Кроме того, при распространении микобактерий туберкулёза начинается обызвестливание лимфоузлов, то есть накопление в них солей кальция, с последующим затвердеванием.

Фото 1. Только врач может определить, что означает изменение корней легких и есть ли риск заболевания туберкулезом.

Однако, стоит помнить, что сами по себе результаты рентгенограммы не могут являться стопроцентными показателями заражения туберкулёзом. Да и расшифровываются снимки профессионалами. Это объясняется тем, что должны учитываться все факторы, присутствующие на изображениях, а многие из них неочевидны для человека, у которого нет соответствующего опыта.

Важно! В заключении об исследовании рентгенограммы лёгких может упоминаться фиброзная ткань. Это разновидность соединительной ткани, которая замещает собой утерянные участки органов.

Обычно это свидетельствует о перенесённой болезни, хирургическом вмешательстве или проникающей ране, которая повредила орган. Эта ткань не функциональна и просто поддерживает целостность органа.

Последние уточнения

В случае если у врача есть основания для того, чтобы подозревать какую-либо болезнь, будут назначены соответствующие исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

При подозрении на туберкулез среди таких исследований точно будут анализы крови, мокроты (если таковая есть) и мочи.

В некоторых случаях могут понадобиться либо компьютерная томограмма (КТ) лёгких, либо бронхоскопия. КТ предполагает создание трёхмерного изображения лёгких, включая все сосуды, а бронхоскопия означает введение жгута с камерой и фонариком, которые помогут изучить состояние корней изнутри.

Вариантов анализов и исследований множество и они зависят от конкретной картины заболевания и решений лечащего врача.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, какие могут происходить изменения с корнями легких и что это означает.

  • апо – Когда пора бежать на проверку: сколько действует справка о флюорографии? 5
  • Александр – Что нужно знать о Манту у ребенка в 2 года: какова норма? 4
  • Ира Капитонова – Что нужно знать о Манту у ребенка в 2 года: какова норма? 4
  • Александр – Опасное облучение! Как часто можно делать рентген легких взрослым? 6
  • Бахытгуль – Что нужно знать о Манту у ребенка в 2 года: какова норма? 4

Интернет-журнал о туберкулёзе, болезнях лёгких, анализах, диагностике, лекарствах и другой важной информации об этом.

О чём говорят результаты флюорографии

Статистика утверждает, что ежедневно в нашей стране погибает от туберкулёза двадцать пять человек. Это страшное инфекционное заболевание уносит намного больше жизней, чем столбняк, дифтерия и грипп. Государство пытается предотвратить эпидемию туберкулёза путём внедрения плановой флюорографии, но пока особых улучшений не наблюдается. И всё-таки флюорография остаётся исследованием, которое способствует обнаружению новых случаев заболевания.

Флюорография. Общие знания

Флюорография – это метод, при котором используется рентгеновское излучение. Оно проходит через ткани и фиксируется на плёнке. Такое себе недорогое исследование грудной клетки с целью обнаружения различных патологий. К сожалению, данный метод весьма далёк от совершенства и сомнителен для ранней диагностики болезней.

Результаты флюорографии

Что видно на флюорографии

Фиброз и склероз

Патологические полости (киста, каверна, абсцесс)

Наличие в анатомических пространствах воздуха или жидкости

Самые распространённые заключения после флюорографии

Корни расширены, уплотнены

Усиление сосудистого (лёгочного) рисунка

Фиброзная ткань, фиброз

Очаги (очаговая тень)

Синус запаян или свободен

Изменения со стороны диафрагмы

  • Отлично! Обращайтесь в любое время =)
  • Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Самые распространенные результаты флюорографии и их значение

    Да, те, кто недоедает, имеют большую предрасположенность к данному заболеванию, но пресыщенная жизнь богатых и успешных также делает их уязвимыми к этой заразе. Социальное положении не убережет от туберкулеза и чтобы им заболеть не обязательно быть бездомным или же бывшим заключенным.

    Чтобы как-то уберечь себя от этого, нужно ежегодно проходить флюорографию. Имея на руках заключения рентгенолога, мы видим загадочные надписи в карте и не можем расшифровать, что это значит. Отдельные слова еще как-то можно прочитать, но их значение все же находится за гранью понимания обычного человека. Далее пойдет речь о том, как разобраться в заключении флюорографа и не паниковать.

    Флюорография. Общая информация

    Рентгеновские излучения, лежат в основе любого флюорографа. Они проходят через всего человека и останавливаются на легочной пленке. На сегодняшний день это самый дешевый способ выявить болезнь в грудной клетке.

    О чем говорят результаты флюорографии?

    Изменение плотности органов в грудной клетке говорит о многом. Соединительная ткань в легких развивается и в зависимости от того, как это происходит и в каком месте локализуется, все это классифицируется и имеет свои названия. Соединительная ткань очень прочна. Если человек страдает астмой или гипертонией, то на снимках будет заметны утолщенные стенок сосудов или бронхов. Полости в легких имеют свой характерный вид, особенно если в них есть жидкость. Округлые тени с жидкостью имеют разное положение. Плевральная полость и синусы плевры довольно часто страдают от жидкости также. Локальные уплотнения легких, также очень быстро обнаруживаются опытным специалистом.

    Флюорография выявляет изменения следующего типа:

  • Воспаления на последних стадиях.
  • Различного рода опухоли.
  • Патологические уплотнения.
  • Склероз и фиброз.
  • Наличие инородных тел, воздуха или жидкости.

Итак, какие же самые распространенные диагнозы отечественных флюрографов?

Вам поставили печать в медицинскую карточку и отпустили без лишних слов, значит можно с уверенностью сказать, что вы здоровы. Если вдруг что-то не так, то по законодательству вас должен оповестить медработник о том, что нужно дополнительное обследование.

Совокупность структур, расположенных в воротах легких, обычно называют корнями легких. Из корня формируются и бронхиальные артерии, и лимфатические узлы, и сосуды, и тд. В большинстве случаев такое явление, как уплотнение и расширение корней легких идет в паре и встречается очень часто. Конечно же, бывает изолированное уплотнение без расширения, но в этом случае данный диагноз говорит о хроническом процессе и наблюдается большое количество соединительной ткани в структурах корней легких.

Уплотнение и расширение корней происходит за счет отечности крупных сосудов и бронхов или же когда увеличиваются лимфатические узлы. Эти процессы могут иметь как изолированный, так и одновременный характер и являются результатом пневмонии или острого бронхита. Этот диагноз присутствует и при других заболеваниях, но они сопровождаются очагами, полостями распада и тд. В таком случае корни легких уплотняются за счет увеличения локальных групп лимфоузлов. На обзорном снимке (1:1), достаточно трудно отличить лимфоузлы от других структурных элементов легких.

Если вы прочитали у себя в медкарте заключение о том, что «корни расширены, уплотнены», но со здоровьем нет проблем, то это говорит о воспалении или бронхите. Такой признак является стабильным для курящих, ведь частицы дыма постоянно раздражают стенки бронхов и способствуют уплотнению лимфоузлов. Лимфоузлы отвечают за очищение легких, а курильщик не ощущает какого-то дискомфорта.

Если же у человека есть какие-то жалобы, то лучше всего обратиться к терапевту. Несмотря на то, что хронические болезни позволяют вести обычный образ жизни, это вовсе не означает, что нужно забыть об этом неприятном нюансе. Хронические болезни пусть и не приводят к быстрой смерти, но становятся причиной прогнозированных и уже смертельных болезней в будущем.

Легочный/сосудистый рисунок усилился

Ни одна флюорография не обойдется без легочного рисунка. Состоит легочный рисунок из теней сосудов, артерий и вен, поэтому неудивительно, что многие вместо термина легочный рисунок используют термин сосудистый. Довольно распространенный диагноз, говорящий об усилении легочного рисунка, он образуется за счет того, что некоторые участки в легких более интенсивно снабжаются кровью. Острое воспаление любого происхождения ведет к усилению легочного рисунка и это может говорить и об обычном бронхите, и о пневмоните, а это уже горит о раке. При пневмонии очень часто назначают повторный снимок, чтобы выяснить не пневмонит ли это, ведь на снимках эти два заболевания очень похожи. Усиленный легочный рисунок тоже говорит о проблемах с сердцем, но такое заболевание обычно не проходит без симптомов. В целом можно сказать, что усиление легочного рисунка говорит о бронхитах, пневмониях и тд., но оно исчезает уже через несколько недель, после того, как болезнь была побеждена.

Фиброзная ткань на флюорограмме – это следствие перенесенных легочных болезней. Она замещает свободное пространство в организме. Например, у человека было проникающее ранение в грудь или же было произведено оперативное вмешательство, эта ткань выполняет роль соединительной и в целом фиброз является более положительным, чем негативным диагнозом и является результатом того, что некоторая часть легочной ткани была утрачена.

Затемнение легочного поля является одним из видом очагов. Очаги очень распространенные и не являются редкими в медицинской практике. Они имеют свои симптомы, локализованные в определенных местах, а также довольно часто сочетаются с другими болезнями. Тень, размером до 1 см, обычно называют очагом. Признаком очаговой пневмонии является расположение очаговых тканей в таких отделениях легких как нижний и средний. Об активном воспалительном процессе говорят такие слова в медицинской карточке как «усиление легочного рисунка», «слияние теней» и «неровные края». Плотные и ровные по своей природе очаги со временем сами затихают. Если же очаги нашли в верхних отделениях легких, то этот диагноз характерен для туберкулеза и в этом случае назначают дополнительное обследование.

Кальцинаты представляют собой тени на флюорограмме круглой формы и по плотности они напоминают кости. Костная мозоль ребра очень часто схожа с кальцинитом, но вне зависимости от природы этого образования оно безвредно, ведь организм кальцинитом «изолирует» инфекцию от остального организма.

Плевроапикальные наслоения, спайки

Обычно спайки не нуждаются в каком-то лечении или вмешательстве. Они возникают после воспаления и изолируют участок воспаления от здоровой ткани. В отдельных случаях спайки могут вызывать боль и в этом случае без врачебной помощи не обойтись. Если утолщается плевра верхушки легких, то это должно насторожить, ведь очень часто это происходит вследствие туберкулезной инфекции, но об этом может судить исключительно врач.

В складках плевры образуются синусы и когда все хорошо, они свободные. Жидкость в этих образования однозначно должна насторожить. Запаянный синус свидетельствует о спайках. Запаянный синус говорит о бывших травмах, минувшем плеврите и тд. Если отсутствуют другие симптомы в целом, то это не опасно.

Причин, которые ведут за собой изменение диафрагмы, большое количество и это очень частая находка флюорографа. Только если эта аномалия совмещает в себе еще несколько изменений, тогда можно говорить о какой-то болезни, поэтому врач назначает дополнительные обследования. Точный диагноз на основе аномалии диафрагмы невозможен.

Смещение или расширение тени средостения

Пространство между легкими называется средостением. Обычно расширение средостения говорит об увеличенном сердце. Оно имеет односторонний характер и увеличивается в правом или левой отделе сердца. По флюорографии нельзя судить о состоянии сердца. Нормальное положение сердца зависит от телосложения конкретного человека. Для невысокого и полноватого человека несколько смещенное влево сердце это не плохо. Если человек высокий, тогда его сердце может иметь положение как вертикальное так и «каплевидное». Гипертоникам в карте что пишут такое: «расширение средостения влево», «расширение сердца влево» или просто «расширение». Средостение может расширяться равномерно, но это уже говорит о миокардите, сердечной недостойности и тд. Для кардиологов результаты флюрограммы не являются достаточными для постановки конкретного диагноза.

Если давление увеличивается с одной стороны, то это на флюорограмме говорит о смешанном средостении. Этот диагноз означает асимметричное наличие жидкости или воздуха в плевральной полости или же о больших новообразованиях в тканях легких. Данный диагноз уже серьезен, ведь это может стать причиной грубого смещения сердца и вмешательство специалистов очень важно в этом случае.

P. S. Несмотря на то, что флюорография в наших обычных больницах не лишена недостатков, она все же способна выявить туберкулез или рак легких. Проходить ее стоит в любом случае. В нашей стране эпидемиологические условия для туберкулез просто прекрасные. Группа риска – это наше нормальное состояние. Проходя ежегодную флюорографию, мы тем самым уберегаем себя от смертельных болезней, ведь выявленная вовремя болезнь значительно увеличивает шансы человека на выживание.

Уплотнение корней – один из наиболее часто встречающихся рентгенологических синдромов, который врач-рентгенолог определяет на обзорной рентгенографии грудной полости. Что это означает: Какие заболевания и патологические состояния скрываются под этой фразой?

Корень легкого: что это такое?

Корень легкого – это комплекс структур, расположенных в воротах легкого. К ним относятся легочная артерия, вена, главный бронх, а также нервы, лимфатические сосуды, плевра, жировая клетчатка. Все эти структуры расположены в строго определенном порядке, однако часть их с левой стороны не видна на рентгенограмме, скрываясь за тенью сердца.

На обзорной рентгенографии и флюорографии под таким понятием, как корень легкого, подразумевают только крупные сосуды (артерию, вену) и бронх.

Основные характеристики корней легких

Чтобы определить на рентгене такой симптом, как уплотнение корней легких, в первую очередь нужно знать особенности этих образований в норме.

Корень как правого, так и левого легкого состоит из трех частей: головки, тела и хвоста. В состав хвоста входят конечные мелкие разветвления сосудов.

В рентгенологии также определяют ширину данных структур. Определяется она обычно по ширине правого корня и включает в себя артерии и промежуточный бронх. В норме его ширина составляет 1,5-2 см.

Стоит также отметить, что артерии в корнях легкого расположены более вертикально, а вены – горизонтально. Иногда их структура может быть неоднородной из-за того, что на некоторых участках видны просветления воздуха в бронхах.

Отличия расположения корней легких

Размещение корней правого и левого легких несколько отличается. Так, корень правого легкого соответствует в норме уровню II ребра и межреберья и имеет форму дуги, искривленной книзу. Начинаясь расширением наверху, корень сужается внизу. Левый корень, в свою очередь, соответствует уровню I ребра и межреберья, то есть находится выше правого.

Отличия структуры корней легких

Необходимо понимать, что левый корень плохо виден на рентгенограмме, так как прикрыт сердцем, поэтому иногда тяжело увидеть, когда корень левого легкого уплотнен.

Также следует помнить, что корень левого легкого в норме неоднородной структуры, так как в его состав входят практически только сосуды, разветвляясь на мелкие ветви и переплетаясь с левым бронхом. В то время как правый корень имеет более однородное строение.

Основные причины уплотнения корня

Существует множество разнообразных болезней и синдромов, которые приводят к тому, что корни легкого уплотнены. К основным причинам относятся:

  1. бронхит).
  2. Увеличение лимфатических узлов средостения (паратрахеальных, парабронхиальных) с развитием в них петрификатов (отложений солей кальция).
  3. Расширение и выпячивание стенки сосуда или аневризма сосуда.
  4. Изменение структуры бронха под действием опухолевого процесса.
  5. Отек легких (проникновение жидкости в паренхиму легкого).
  6. Нарастание соединительной ткани с развитием фиброза, что имеет место быть после затяжных воспалительных легочных заболеваний, травм легкого, оперативных вмешательств на органах грудной полости.
  7. Туберкулезное поражение бронхов (туберкулезный бронхоаденит), первичный туберкулезный комплекс. Последние две формы относятся к первичному туберкулезу, наиболее распространенному у детей дошкольного возраста.
  8. Профессиональные заболевания (асбестоз, металлокониоз).

Хронические обструктивные заболевания легких

Данная группа заболеваний является одной из наиболее частых причин, по которой корни легких уплотнены и расширены. Как правило, этот процесс двухсторонний, – затрагивает как левый, так и правый корни. Наиболее часто заболевание развивается у курильщиков с большим стажем и характеризуется чередованием периодов обострения с периодами ремиссии.

Основными клиническими проявлениями являются кашель, особенно сильно беспокоящий больного по утрам – с вязкой, иногда гнойной мокротой. При продолжительном течении заболевания развивается одышка, которая сначала отмечается при физических нагрузках, а после и в спокойствии.

Помимо проведения обзорной рентгенографии грудной полости, характеризующейся тем, что в легких корни уплотнены и тяжисты, выполняется также посев мокроты для определения возбудителя заболевания (вирусного или бактериального).

То есть лечение причины, зависит от возбудителя, вызвавшего обострение. Если причиной является бактерия, то эффективным будет прием антибиотиков, если вирус – прием противовирусных средств.

Симптоматическая терапия включает в себя прием муколитиков, препаратов, разжижающих мокроту, и отхаркивающих средств для более легкого ее отхождения. Также принимают препараты, расширяющие бронхи – агонисты адренергических рецепторов, кортикостероиды.

Онкологические заболевания

Опасной, но, к счастью, нечасто встречающейся причиной того, что корни легких уплотнены и расширены, является онкологический процесс в бронхах и органах средостения. Такой процесс, как правило, односторонний, поэтому изменение корня легкого наблюдается только с одной стороны.

Онкология подразумевает под собой продолжительный хронический процесс с постепенным ухудшением состояния больного. Незначительный кашель, тяжелое дыхание сменяются болью за грудиной в месте проекции опухоли на грудную стенку (при сдавливании нервов), кровохарканьем, сильной одышкой. Помимо нарушения функции легочной системы, страдает весь организм. Пациент худеет, истощается, появляются быстрая утомляемость и слабость.

После проведения обзорной рентгенографии грудной полости в двух проекциях врач-рентгенолог ставит заключение: “Корни легких уплотнены и малоструктурны”. Далее лечащий врач выдает направление на проведение биопсии подозрительного на рентгене образования, что позволит определить не только вид опухоли (доброкачественная или злокачественная), но и гистологическую ее структуру (из каких тканей она образовалась).

Терапия зависит как от стадии опухолевого процесса, так и от его вида. Основные терапевтические методы: хирургический, лучевой и химиотерапия. Одно лишь хирургическое вмешательство применяют при начальных стадиях развития опухоли, на более поздних стадиях его комбинируют с другими методами терапии.

Профессиональные заболевания

Люди таких профессий, как шахтеры, сварщики металла, строители, то есть те, кто постоянно взаимодействует с вредными веществами окружающей среды, наиболее подвержены развитию профессиональных заболеваний. Это приводит к тому, что на рентгенограмме корни в легких фиброзно уплотнены и тяжисты. Такая картина развивается из-за накопления в бронхах и альвеолах вредных частиц, которые оседают на дыхательных путях. Как правило, поражение корня не изолировано, а сочетается с наличием очаговых теней и неоднородностью паренхимы легкого.

Симптомы данных заболеваний не специфичны; при постановке диагноза в первую очередь обращают внимание на профессиональный анамнез (место работы, стаж). А основным методом лечения является изменение квалификации и перемена места работы.

Поражение корней при туберкулезе

Ситуация, когда корни легких уплотнены, обычно возникает у детей при первичном туберкулезе легких. Это такие формы, как первичный туберкулезный комплекс и туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Однако данные формы могут возникнуть и у людей преклонного возраста при реинфекции старого очага.

Туберкулез – хроническое заболевание, поэтому симптомы развиваются длительно и постепенно. Характерными являются сухой кашель или с небольшим количеством мокроты, возможно, с примесью крови, боль за грудиной, усталость, вялость, похудение.

После выполнения рентгенографии в двух проекциях проводится посев и микроскопия мокроты на выявление микобактерии туберкулеза, томограмма легких для более точной локализации очага инфекции. После высеивания туберкулезной палочки определяется ее чувствительность к противотуберкулезным препаратам, что необходимо для выбора наиболее эффективного лечения.

Медикаментозная терапия основана на принципах непрерывности и долгосрочности (минимум 6 месяцев). Также необходимым является применение комбинации минимум из 4 противотуберкулезных препаратов. Только при соблюдении этих принципов лечение будет эффективным.

Корни легких тяжисты и уплотнены: что это означает?

Как было отмечено выше, наиболее часто данный рентгенологический синдром встречается при хроническом бронхите курильщика и профессиональных заболеваниях легкого. Однако данный симптом может определяться и при острых воспалительных заболеваниях дыхательных путей, онкологических заболеваниях.

Данные тяжи представляют собой волокна соединительной ткани, которые тянутся от корня к периферии. Тяжистость обычно совмещается с расширением и уплотнением корня.

Не обладая высокой специфичностью, данный синдром позволяет врачу заподозрить определенную легочную патологию и направить пациента на дальнейшие обследования.

Корни легких малоструктурны и уплотнены: что это значит?

Нарушение структуры корня легкого, то есть невозможность отличить сосуд от бронха, появление затемнения на корне, обычно встречается при первичном туберкулезе, онкологических процессах.

На рентгенограмме при обширном туберкулезе или центральном раке легкого вместо корня может визуализироваться тень различных контуров, представляющая собой очаг (до 10 мм диаметром) или инфильтрат (более 10 мм). Данный симптом может также сочетаться с уплотнением, что обычно бывает при отложении солей кальция или обызвествлении (петрификации). Обызвествление является признаком хронического, долго протекающего процесса.

Таким образом, всего один рентгенологический симптом (в легких корни фиброзно уплотнены и тяжисты) может помочь заподозрить множество заболеваний: от обычного бронхита до рака легкого. Конечно, не стоит забывать, что рентгенография должна дополняться другими методами обследования: компьютерной томограммой, биопсией, посевом мокроты, бронхоскопией и так далее. Дополнительные методы обследования выполняются по назначению врача в зависимости от пути его диагностического поиска. Необходимо помнить, что только комплексное обследование поможет поставить правильный диагноз.

Расширение правого корня легкого что. О чем рассказывают результаты флюорографии

Если корни лёгких расширены, малоструктурны, уплотнены, или есть другие отклонения, это всегда указывает на наличие какого-то патологического процесса. Зачастую только на основании результата флюорографии постановка диагноза затруднена. Чтобы провести диагностику, требуются дополнительные исследования.

Что такое корни лёгких

Корни лёгкого представляют собой комплекс структурных образований, объединяющих лёгкие с органами средостения. Они находятся немного выше и сзади от середины каждого лёгкого. Сформированы из главных прикорневых бронхов, вен, артерий, нервов, лимфоузлов и лимфатических сосудов. Корень правого лёгкого находится позади половой вены, ниже непарной вены, а левого – проходит под дугой аорты.

Основные причины расширения

Расширение корней лёгких сопровождается заметным изменением дыхания у детей. А вот у взрослых такое состояние менее выраженное: при прослушивании органа перкуторное притупление может отсутствовать.

Кроме того, могут наблюдаться такие симптомы:

  • Очень сильный кашель, особенно в лежачем положении.
  • Боли в области рёбер, где находятся корни органа. Они могут быть ноющими, но чаще они кратковременные и носят острый характер.
  • Одышка. Она сильная и появляется даже в состоянии покоя.

Вышеперечисленные признаки могут указывать на разнообразные патологии. Поэтому при их возникновении требуется немедленно обратиться к врачу. Самостоятельное лечение может стать причиной серьёзных осложнений.

Обязательно проводится рентген. По его результатам определяется, насколько лёгкие расширены. При этом увеличение может быть одно- или двухсторонним.

Причин такого состояния может быть несколько:

  1. Застойные лёгкие. Увеличение лёгочных корней происходит в результате расширения вен. В этом случае нет чётких границ, однако расширение лёгких внешне отличается от опухолевых процессов. По направлению к периферии затемнение становится менее выраженным. Наблюдается равномерное двухстороннее расширение. Также наблюдаются аускультативные симптомы – в обоих лёгких выслушиваются хрипы. Размер сердца может увеличиться или орган немного отодвигается, поэтому появляются сердечные нарушения – аритмия, признаки порока и другие.
  2. Хронический бронхит. Вне зависимости от этиологии заболевания, оно почти всегда сопровождается увеличением корней лёгких. Лимфатические узлы, расположенные близ корней, слабо очерчены. Чаще всего такое состояние наблюдается при астматическом бронхите, реже – при бронхоэктазе.
  3. Туберкулёз лимфатических узлов. Клиническая картина отличается в зависимости от давности заболевания. Если человек однажды перенёс туберкулёз и залечил его, в этом случае очаг поражения может быть слабо заметным на снимке или вообще отсутствовать. Если заболевание проявилось впервые, то прикорневые узлы имеют резкие чёткие границы. При этом поражение может быть как односторонним, так и двухсторонним. Клиническая картина такого заболевания схожа с саркоидозом. Поэтому требуется дифференциальная диагностика, обычно диагноз ставится методом исключения. При туберкулёзе лимфоузлов реакция Манту положительна.

Для постановки диагноза может быть также назначена флюорография. Этот диагностический метод немного безопаснее рентгена, однако менее информативный.

На что указывает уплотнение

Если корни лёгких уплотнены, это может свидетельствовать о различных заболеваниях. Диагноз ставится не только на основе флюорографии. Обязательно пациент должен сдать анализ крови, мочи, может понадобиться проведение КТ или МРТ.

Чаще всего уплотнение приводит к расширению лёгочных структур. Иногда наблюдается только локальное уплотнение. Это указывает на хроническое заболевание. В этом случае уплотнение является следствием чрезмерного скопления соединительной ткани.

Одновременное расширение и уплотнение корней лёгких может указывать на хронический бронхит или пневмонию. Это же явление может наблюдаться и при других заболеваниях, сопровождаясь дополнительными изменениями – наличием очагов в лёгких, полостей и прочего.

Затемнение прикорневой зоны

Затемнение лёгких характеризуется белой тенью, которая может распространиться на всю поверхность органа или быть ограниченной – занимает только часть лёгкого (например, область корней). Затемнение может быть односторонними или двусторонним. Это может свидетельствовать о токсическом отёке лёгких или заболеваниях сердца.

Однако такое состояние может быть очень опасным . Затемнение наблюдается при раке, осложнённых формах туберкулёза и пневмонии. При обнаружении затемнения на снимке рентгенолог должен уточнить его точную локализацию. Она может находиться внутри органа или быть внелёгочной.

Если у пациента рак на ранних стадиях, может проводиться операция по удалению доли лёгкого. Такой человек может полностью излечиться. Поэтому при постановке диагноза не следует сразу же паниковать.

Другие изменения на рентгеновском снимке

В зависимости от того, что показал рентген, пульмонолог ставит диагноз. Расширенные корни и наличие уплотнений – не единственное, что может указывать на патологический процесс. Рентген может показать и другие отклонения от нормы. Каждое из них может свидетельствовать об определённом заболевании.

Фиброзная ткань

Она указывает на то, что человек перенёс ранее какие-то заболевания лёгких. Замена лёгочных тканей соединительной могла произойти после перенесённых травм, операций или инфекционных заболеваний. Несмотря на это, чаще всего при наличии фиброзной ткани ставится заключение, что человек здоров. В редких случаях это может указывать на какие-либо заболевания.

Изменение сосудистого рисунка

Сосудистый рисунок формируется тенями артерий и вен. В результате негативных изменений в пределах органа, сосуды расширяются. Из-за этого происходит усиление лёгочного рисунка. Чаще всего это наблюдается при острых заболеваниях. В частности, лёгочный рисунок более чёткий при бронхитах, пневмонии, ОРВИ. Но как только заболевание будет вылечено, сосуды обратно сузятся, поэтому рисунок должен нормализоваться.

Если лёгкие мало структурны

Когда корни лёгких малоструктурны, это может свидетельствовать о саркоидозе, опухолях, застойных явлениях в пределах органа. Это также может указывать на разрастание фиброзной ткани, что бывает после перенесённого воспалительного процесса и в преклонном возрасте. Их называют фиброзно-уплотнёнными. В результате визуализация на снимке затруднена.

Очаговые тени

Это затемнения в пределах лёгких, которые видны на флюорограмме. Их размер небольшой – до 1 см диаметром. Очаги в нижних отделах лёгких указывают на пневмонию. При остром течении заболевания их края неровные, нечёткие. Если же очаги имеют ровную округлую форму, значит, начался процесс выздоровления. А вот при туберкулёзе очаги наблюдаются в верхней части лёгких.

Кальцинаты

Это округлые тени в пределах органа, они плотные, как костная ткань. Их наличие неопасно. Это означает, что человек контактировал с больным пневмонией или туберкулёзом, но не был заражён. При этом инфекция была подавлена, в процессе чего произошло отложение солей кальция.

Спайки

Они обнаруживаются на снимке флюорографии. Представляют собой тонкие структуры из соединительной ткани. Такое состояние неопасно и указывает на то, что в прошлом наблюдался воспалительный процесс. При отсутствии других признаков терапия не требуется. Но если пациент жалуется на сильные боли, необходимо лечение или даже оперативное удаление спаек.

Если плевральные синусы в лёгких свободные, это говорит о том, что орган полностью здоров. Но если в пределах них скапливается жидкость или образуются спайки, требуется лечение, иначе могут возникнуть различные осложнения.

Тяжистые корни

Если корни лёгких тяжистые, это может свидетельствовать об остром или хроническом процессе в пределах органа. Чаще всего такая проблема наблюдается при хроническом бронхите. А у курильщиков с длительным стажем развивается особый вид бронхита, сопровождаемый тяжистостью корней, их расширением и уплотнением. Реже это указывает на онкологические процессы в пределах органа, профессиональные заболевания лёгких и на другие патологии.

Изменения диафрагмы

Аномалии диафрагмы могут быть связаны с наследственностью, ожирением, заболеваниями печени, органов ЖКТ. Нередко присутствует вместе с расширением или уплотнением корней лёгких. Обязательно требуется дополнительное обследование, так как такой патологический процесс может указывать на серьёзные изменения.

Все вышеперечисленные нарушения обнаруживаются при помощи флюорографии или рентгена лёгких. При их наличии врач может сразу назначить лечение или провести дополнительные диагностические процедуры. Кроме того, иногда результаты первичного исследования могут быть ошибочными. Поэтому при проведении флюорографии необходимо внимательно слушать специалиста и задержать дыхание, когда это нужно .

Рентген легких показывает много анатомических структур грудной клетки и патологические рентгеновские симптомы. Чтобы научить читать снимок приведем срезы рентгенограммы с их расшифровкой.

Предлагаем читателям потратить 5 минут своего времени, но научиться замечать патологию на рентгеновских снимках. Такой подход позволит самостоятельно выявлять заболевания и определять степень их опасности.

Нормальный рентген легких показывает – корни, ребра, сердце

Рентген легких – это суммационное отображение всей толщи анатомических объектов грудной клетки. Прежде, чем расшифровать рентгеновский снимок врач-рентгенолог оценивает его физические показатели:

  • Правильность укладки пациента – по симметричному расположению объектов с обеих сторон;
  • Жесткость или мягкость – в норме на рентгенограмме легких должны быть видны 3-4 верхних грудных позвонка;
  • Охват грудной полости – нормальный снимок включает верхушки и диафрагму;
  • Расположение сердца.

Для читателей вышеописанные структуры представляют лишь ознакомительный интерес, поэтому остановимся на тех структурах, которые упоминает описание рентгенограммы.

Ребра интересны врачам с точки зрения оценки дыхательной подвижности. Если в легких скапливается большое количество воздуха – расширены межреберные промежутки.

Рентгеновская пленка показывает изображение в негативе, поэтому затемнения представлены белым цветом, а просветления – черным.

Нормальный снимок легких обязательно содержит все вышеописанные структуры.

Плохой и хороший рентген легких

Определение «плохой рентген легких» подразумевает не столько нарушения качества изготовления рентгенограммы, сколько наличие на ней патологических синдромов.

Основные рентгеновские симптомы при оценке изображения органов грудной клетки:

  1. Просветление;
  2. Затемнение;
  3. Кольцевидная тень;
  4. Полость;
  5. Плюс-ткань.

Просветление рентген показывает темным цветом. Оно бывает ограниченным или диффузным. Синдром распространенной пневмотизации встречается при эмфиземе (повышенное скопление воздуха в альвеолах при хронических болезнях).

Каждый день в нашей стране туберкулез уносит около 25 жизней. И, несмотря на то, что эта проблема «государственная» особых изменений в лучшую сторону не наблюдается. Единственным заметным участием государства в решении проблемы туберкулеза является внедрение плановой флюорографии. И, несмотря на скромные возможности флюорографии, она, бесспорно, способствует выявлению новых случаев заболевания

Туберкулез сегодня перестал быть болезнью бедных и голодных. Да, у него действительно есть социальные признаки, и риск заболеть выше у тех, кто живет бедно, но часто достаточно перенести болезнь на ногах, пережить легкий стресс, чрезмерно увлечься похуданием, – в результате имеем организм, «прекрасно подготовленный» для инфицирования туберкулезом. Сегодня среди пациентов фтизиатра, кроме бывших заключенных и бездомных, успешные бизнесмены и политики, артисты и представители «золотой молодежи». Поэтому, надеяться на свое социальное положение не стоит, лучше подумать о профилактике, в данном случае ежегодной флюорографии.

Получив заключение рентгенолога, мы часто остаемся один на один с загадочными надписями в медицинской карте. И даже если нам повезло и удается прочесть отдельные слова, то понять их значение удается далеко не всем. Для того чтобы помочь разобраться и не паниковать без причины мы написали эту статью.

Флюорография. Из общих знаний

В основе флюорографии лежит использование рентгеновского излучения, которое, пройдя через ткани человека, фиксируется на пленке. По сути, флюорография – это максимально удешевленное рентгенологическое исследование органов грудной клетки, целью которого является массовое обследование и обнаружение патологии. В приказе МОЗ Украины есть фраза – «обнаружение на ранних стадиях». Но, к сожалению, весьма сомнительной является возможность ранней диагностики любого заболевания на снимке размером 7х7 см, пусть даже увеличенном на флюороскопе. Да, метод далек от совершенства и довольно часто дает погрешности, но на сегодняшний день остается незаменимым.

Флюорография в нашей стране проводится ежегодно с 16-летнего возраста.

Результаты флюорографии

Изменения на флюорограмме, как и на любом рентген-снимке, преимущественно вызваны изменениями плотности органов грудной клетки. Только в том случае, когда имеется определенная разница между плотностью структур, рентгенолог сможет увидеть эти изменения. Чаще всего рентгенологические изменения вызваны развитием соединительной ткани в легких. В зависимости от формы и локализации, такие изменения могут быть описаны как склероз, фиброз, тяжистость, лучистость, рубцовые изменения, тени, спайки, наслоения. Все они являются видимыми благодаря повышению содержания соединительной ткани.

Обладая значительной прочностью, соединительная ткань позволяет предохранять от чрезмерных растяжений бронхи при астме или сосуды при гипертонической болезни. В этих случаях на снимке будет видно утолщение стенок бронхов либо сосудов.

Довольно характерный вид на снимке имеют полости в легких, особенно содержащие жидкости. На снимке можно увидеть округлые тени с уровнем жидкости, зависящим от положения тела (абсцесс, киста, каверна). Довольно часто жидкость обнаруживается в плевральной полости и синусах плевры.

Очень выражена разница в плотности при наличии локальных уплотнений в легких: абсцесс, эмфизематозные расширения, киста, рак, инфильтраты, кальцинаты.

Но далеко не все патологические процессы происходят с изменениями плотности органов. Например, не всегда будет видна даже пневмония, и только достигнув определенной стадии заболевания, признаки станут видны на снимке. Таким образом, рентгенологические данные не всегда являются бесспорным основанием для постановки диагноза. Окончательное слово традиционно остается за лечащим врачом, который объединяя все полученные данные, может установить правильный диагноз.

С помощью флюорографии изменения можно увидеть в следующих случаях:

  • поздние стадии воспаления
  • склероз и фиброз
  • опухоли
  • патологические полости (каверна, абсцесс, киста)
  • инородные тела
  • наличие жидкости или воздуха в анатомических пространствах.

Самые распространенные заключения по результатам флюорографии

Прежде всего, стоит сказать, что, если получив печать о пройденной флюорографии, Вас с миром отпустили домой, то ничего подозрительного врач не обнаружил. Так как, согласно вышеупомянутого приказа МОЗ Украины, работник кабинета флюорографии должен оповестить Вас или участкового врача о необходимости дообследования. В случае каких-либо сомнений, врач дает направление на обзорную рентгенографию или в противотуберкулезный диспансер для уточнения диагноза. Перейдем непосредственно к заключениям.

Корни уплотнены, расширены

То, что называется корнями легких, на самом деле является совокупностью структур, которые располагаются, в, так называемых, воротах легких. Корень легкого формируют главный бронх, легочные артерия и вена, бронхиальные артерии, лимфатические сосуды и узлы.

Уплотнение и расширение корней легких чаще всего встречаются одновременно. Изолированное уплотнение (без расширения) чаще свидетельствует о хроническом процессе, когда в структурах корней легких повышено содержание соединительной ткани.

Корни могут быть уплотнены и расширены за счет отека крупных сосудов и бронхов, либо за счет увеличения лимфоузлов. Эти процессы могут происходить как одновременно, так и изолированно и могут наблюдаться при пневмониях и острых бронхитах. Данный признак описывают и при более грозных заболеваниях, но тогда имеются другие типичные признаки (очаги, полости распада и прочие). В этих случаях уплотнение корней легких происходит преимущественно за счет увеличения локальных групп лимфоузлов. При этом даже на обзорном снимке (1:1) не всегда удается отличить лимфоузлы от других структур, не говоря о флюорограмме.

Таким образом, если в нашем заключении написано «корни расширены, уплотнены» и при этом мы практически здоровы, то вероятнее всего это свидетельствует о бронхите, воспалении легких и т.п. Однако этот признак является довольно стойким у курильщиков, когда наблюдается значительное утолщение стенки бронхов и уплотнение лимфоузлов, постоянно подвергающихся воздействию частиц дыма. Именно лимфоузлы берут на себя значительную часть функции очищения. При этом курильщик не отмечает никаких жалоб.

Корни тяжисты

Еще одним довольно частым термином в рентгенологических заключениях является тяжистость корней легких. Данный рентгенологический признак может выявляться при наличии как острого, так и хронического процесса в легких. Чаще всего тяжистость корней легких либо тяжистость легочного рисунка наблюдается при хронических бронхитах, особенно при бронхите курильщика. Также, этот признак в совокупности с другими может наблюдаться при профессиональных заболеваниях легких, бронхоэктатической болезни, при онкологических заболеваниях.

Если в описании флюорограммы кроме тяжистости корней легких ничего нет, то можно вполне уверенно сказать, что никаких подозрений у врача нет. Но не исключено, что имеет место другой хронический процесс. К примеру, хронический бронхит или обструктивная болезнь легких. Этот признак наряду с уплотнением и расширением корней также типичен для хронического бронхита курильщиков.

Поэтому при наличии каких-либо жалоб со стороны органов дыхания не будет лишним обратиться к терапевту. Факт, что некоторые хронические заболевания позволяют вести нормальный образ жизни, не значит, что их следует игнорировать. Именно хронические заболевания, чаще являются причиной пусть не скоропостижной, но весьма прогнозированной смерти человека.

Усиление легочного (сосудистого) рисунка

Легочный рисунок – нормальный компонент флюорографии. Он образован в большей мере тенями сосудов: артерий и вен легких. Именно поэтому некоторые используют термин сосудистый (а не легочный) рисунок. Чаще всего на флюорограмме наблюдается усиление легочного рисунка. Это происходит за счет более интенсивного кровоснабжения участка легкого. Усиление легочного рисунка наблюдается при остром воспалении любого происхождения, так как воспаление может наблюдаться как при банальном бронхите, так и при пневмоните (стадия рака), когда заболевание еще не имеет никаких характерных признаков. Именно поэтому при пневмониях, очень похожих на пневмонит при раке, обязателен повторный снимок. Это не только контроль лечения, но и исключение онкологического заболевания.

Кроме банального воспаления, усиление легочного рисунка наблюдается при врожденных пороках сердца с обогащением малого круга, сердечной недостаточности, митральном стенозе. Но вряд ли эти заболевания могут быть случайной находкой при отсутствии симптомов. Таким образом, усиление легочного рисунка является неспецифическим признаком, и в случаях ОРВИ, бронхита, пневмоний, особого беспокойства вызывать не должно. Усиление легочного рисунка при воспалительных заболеваниях, как правило, исчезает в течение нескольких недель после перенесенного заболевания.

Фиброз, фиброзная ткань

Признаки фиброза и фиброзной ткани на снимке говорят о перенесенном заболевании легких. Часто это может быть проникающая травма, оперативное вмешательство, острый инфекционный процесс (пневмония, туберкулез). Фиброзная ткань является разновидностью соединительной и служит замещением свободного пространства в организме. Таким образом, в легких фиброз является больше положительным явлением, хотя и свидетельствует об утраченном участке легочной ткани.

Очаговая тень (очаги)

Очаговые тени, или же очаги – это разновидность затемнений легочного поля. Очаговые тени являются довольно распространенным симптомом. По свойствам очагов, их локализации, сочетании с другими рентгенологическими признаками удается с определенной точностью установить диагноз. Иногда только рентгенологический метод может дать окончательный ответ в пользу того или иного заболевания.

Очаговыми тенями называют тени размерами до 1 см. Расположение таких теней средних и нижних отделах легких чаще всего говорит о наличии очаговой пневмонии. Если такие тени обнаружены и в заключении добавлено «усиление легочного рисунка», «слияние теней» и «неровные края» – это верный признак активного воспалительного процесса. Если же очаги плотные и более ровные – происходит затихание воспаления.

Если очаговые тени обнаружены в верхних отделах легких, то это более типично для туберкулеза, поэтому такое заключение всегда значит, что Вам стоит обратиться к врачу для уточнения состояния.

Кальцинаты

Кальцинаты – тени округлой формы, по плотности сравнимые с костной тканью. Часто за кальцинат может быть принята костная мозоль ребра, но какова бы ни была природа образования, особого значения ни для врача, ни для пациента оно не имеет. Дело в том, что наш организм при нормальном иммунитете способен не только бороться с инфекцией, но и «изолироваться» от нее, и кальцинаты являются этому доказательством.

Чаще всего кальцинаты образуются в месте воспалительного процесса, вызванного микобактерией туберкулеза. Таким образом, бактерия оказывается «похоронена» под слоями солей кальция. Подобным образом может быть изолирован очаг при пневмонии, глистной инвазии, при попадании инородного тела. Если кальцинатов множество, то вероятно, что у человека был довольно близкий контакт с больным туберкулезом, но заболевание не развилось. Итак, наличие кальцинатов в легких не должно вызвать опасений.

Спайки, плевроапикальные наслоения

Говоря о спайках, имеется ввиду состояние плевры – оболочки легких. Спайки являются соединительнотканными структурами, возникшими после воспаления. Спайки возникают с той же целью, что и кальцинаты (изолировать участок воспаления от здоровых тканей). Как правило, наличие спаек не требует никакого вмешательства и лечения. Лишь в некоторых случаях при спаечном процессе наблюдаются болевые ощущения, тогда, безусловно, стоит обратиться за медицинской помощью.

Плевроапикальные наслоения – это утолщения плевры верхушек легких, что свидетельствует о перенесенном воспалительном процессе (чаще туберкулезной инфекции) в плевре. И если врача ничего не насторожило, то повода для беспокойства нет.

Синус свободен или запаян

Синусы плевры – это полости, образованные складками плевры. Как правило, в полноценном описании снимка, указывается и состояние синусов. В норме – они свободны. При некоторых состояниях может наблюдаться выпот (скопление жидкости в синусах), его наличие однозначно требует внимания. Если же в описании указано, что синус запаян, то речь идет о наличии спаек, о них мы говорили выше. Чаще всего запаянный синус – следствие перенесенного плеврита, травмы и т.п. При отсутствии других симптомов, состояние не вызывает опасения.

Еще одной часто встречающейся флюорографической находкой является аномалия диафрагмы (релаксация купола, высокое стояние купола, уплощение купола диафрагмы и т.д.). Причин для возникновения такого изменения множество. К ним относятся наследственная особенность строения диафрагмы, ожирение, деформация диафрагмы плевро-диафрагмальными спайками, перенесенное воспаление плевры (плеврит), заболевания печени, заболевания желудка и пищевода, в том числе диафрагмальная грыжа (если изменен левый купол диафрагмы), заболевания кишечника и других органов брюшной полости, болезни легких (в том числе рак легких). Интерпретация этого признака может проводиться только в совокупности с другими изменениями на флюорограмме и с результатами других методов клинического обследования больного. Поставить диагноз только на основании наличия изменений со стороны диафрагмы, выявленных при флюорографии, невозможно.

Тень средостения расширена/смещена

Особое внимание обращается на тень средостения. Средостение – это пространство между легкими. К органам средостения относится сердце, аорта, трахея, пищевод, вилочковая железа, лимфатические узлы и сосуды. Расширение тени средостения, как правило, происходит за счет увеличения сердца. Это расширение чаще всего бывает односторонним, что определяется увеличением левых или правых отделов сердца.

Важно помнить, что по данным флюорографии, никогда не стоит серьезно оценивать состояние сердца. Положение сердца в норме может значительно колебаться, в зависимости от телосложения человека. Поэтому то, что кажется смещением сердца влево на флюорографии, может быть нормой для невысокого полного человека. И наоборот, вертикальное или даже «каплевидное» сердце – возможный вариант нормы для высокого худого человека.

При наличии гипертонической болезни, в большинстве случаев, в описании флюорограммы будет звучать «расширение средостения влево», «расширение сердца влево» или просто «расширение». Реже наблюдается равномерное расширение средостения, это указывает на возможное присутствие миокардита, сердечной недостаточности или других заболеваний. Но стоит подчеркнуть, что существенного диагностического значения для кардиологов данные заключения не имеют.

Смещение средостения на флюорограмме наблюдается при увеличении давления с одной стороны. Чаще всего это наблюдается при асимметричном скоплении жидкости или воздуха в плевральной полости, при крупных новообразованиях в ткани легких. Такое состояние требуют максимально быстрой коррекции, так как сердце очень чувствительно к грубым смещениям, то есть в данном случае необходимо срочное обращение к специалисту.

Заключение

Несмотря на достаточно высокую степень погрешности флюорографии, нельзя не признать эффективность этого метода в диагностике туберкулеза и рака легких. И как бы нас не раздражали порой необъяснимые требования прохождения флюорографии на работе, в институте или где-либо, отказываться от нее не стоит. Часто, только благодаря массовой флюорографии, удается выявлять новые случаи туберкулеза, тем более что обследование проводится бесплатно.

Особую актуальность флюорография имеет у нас в Украине, где с 1995 года объявлена эпидемия туберкулеза. В таких неблагоприятных эпидемиологических условиях все мы находимся в группе риска, но, в первую очередь, это люди с иммунодефицитами, хроническими заболеваниями легких, курильщики, и, к сожалению, дети. Кроме того, занимая лидирующие мировые позиции по табакокурению, мы довольно редко соотносим этот факт с туберкулезом, а зря. Курение, несомненно, вносит свой вклад в поддержку и развитие эпидемии туберкулеза, ослабляя, в первую очередь, дыхательную систему нашего организма.

Подводя итоги, хотим еще раз заострить Ваше внимание, что ежегодная флюорография может оградить Вас от смертельно-опасных болезней. Так как вовремя обнаруженный туберкулез и рак легких – порой единственный шанс на выживание при этих заболеваниях. Берегите здоровье!

Результат флюорографии – корни уплотнены. Нужно ли начинать паниковать?

Флюорография лёгких, на данный момент, является основным механизмом массовой проверки населения на наличие туберкулёза.

Это объясняется дешевизной и простотой метода, хотя он и не гарантирует стопроцентных результатов.

За счёт этого исследования можно обнаружить изменения в тканях, например, их плотность и развитие каких-либо опухолей или полостей с жидкостью

Корни легких на рентгене

Важно! Рентгенограмма позволяет определять не только заболевания лёгких, но и костей. В частности, можно обнаружить сколиоз, травмы рёбер, а в некоторых случаях и поражения диафрагмы.

Например, сильно поднятая диафрагма может означать избыток газов в брюшине, что бывает одним из признаков перитонита.

Общие характеристики корней лёгких

В первую очередь врачи обращают внимание на корни лёгких – структуры, которые являются так называемыми воротами в лёгкие.

В норме на рентгенограмме они не увеличены, на их фоне не видны никакие образования. Само расположение корней также имеет значение.

Корни делят на три сектора – верхний, средний и нижний. Правый корень напоминает искривлённую ленту, которая средне выражена и сужается книзу. Верхняя часть этого корня расположена на том же уровне, что и передний отрезок второго ребра – второго межрёберья. Верхняя часть левого корня расположена на одно ребро выше правого, а сам он частично скрыт тенью от сердца. Ширина артериального ствола корней, в большинстве случаев, не превышает 15 миллиметров.

Сами корни подразделяются на магистральные и рассыпчатые. Первый вид предполагает большую верхнюю часть (головку), которая в основном представлена лёгочной артерией. Рассыпчатые же корни обладают большой разветвлённой сетью сосудов, которые переходят в тяжи.

Важно! В некоторых случаях картина может отличаться от нормы, притом что сам пациент чувствует себя хорошо.

Это может происходить из-за особенностей развития организма пациента либо из-за происходивших ранее операций или травм. В редких случаях это говорит о некачественно сделанном снимке, когда пациент пошевелился или же изначально стоял в неправильной позе. Имеет значение жёсткость и мягкость снимка – в первом случае глубина изображения будет слишком велика, что не позволяет увидеть мелкие детали, а во втором изображение будет слишком размыто.

Результат флюорографии

Помимо ранее упомянутых новообразований, можно отметить следующие характеристики корней, которые обозначаются в письменных заключениях, являются отклонениями от нормы и могут быть признаками патологий: уплотненные, тяжистые и расширенные корни, также корни могут быть усилены.

Корни уплотнены и расширены

Обычно это происходит из-за отёка бронхов или крупных сосудов. А в некоторых случаях и из-за того, что происходит увеличение лимфоузлов. Уплотнение и расширение ткани корней почти всегда происходит одновременно, если же корни только уплотнены, это говорит о хроническом процессе. На снимке расширенные корни будут выглядеть менее чёткими, а также крупнее стандартных размеров.

Тяжистые и усиленные корни

Этот термин означает, что в лёгких может происходить как острый, так и хронический процесс. Чаще всего это связывают с профессиональными заболеваниями (например, асбестоз) или с хроническими (например, бронхит курильщика).

На рентгенограмме тяжистые корни выглядят более плотными и неровными, это объясняется увеличением количества соединительной ткани – тяжей.

Конечно же, это не единственные характеристики, которыми описываются лёгкие и их состояние. Есть большой пласт данных, относящихся к новообразованиям, их форме, а также состоянию остальных частей этого органа, каждая из которых может быть изменена тем или иным способом в результате болезни или же другого патологического воздействия.

Важно! Бронхит курильщика проявляется на второй или третий год курения сигарет. Это хроническое заболевание, вызванное реакцией ткани лёгких на постоянный раздражитель в виде табачных смол.

Одним из возможных последствий бронхита является туберкулёз, так как в лёгких активного курильщика скапливается значительно больше слизи чем нужно, а в последней могут начать развиваться микобактерии этого заболевания.

Связаны ли изменения корней и туберкулёз?

Некоторые виды изменения корней лёгких, например, их уплотнение и увеличение близкорасположенных лимфатических узлов могут говорить о туберкулёзе. Это связано с реакцией организма на инфекцию, которая выливается в воспалительный процесс в тканях. Кроме того, при распространении микобактерий туберкулёза начинается обызвестливание лимфоузлов, то есть накопление в них солей кальция, с последующим затвердеванием.

Фото 1. Только врач может определить, что означает изменение корней легких и есть ли риск заболевания туберкулезом.

Однако, стоит помнить, что сами по себе результаты рентгенограммы не могут являться стопроцентными показателями заражения туберкулёзом. Да и расшифровываются снимки профессионалами. Это объясняется тем, что должны учитываться все факторы, присутствующие на изображениях, а многие из них неочевидны для человека, у которого нет соответствующего опыта.

Важно! В заключении об исследовании рентгенограммы лёгких может упоминаться фиброзная ткань. Это разновидность соединительной ткани, которая замещает собой утерянные участки органов.

Обычно это свидетельствует о перенесённой болезни, хирургическом вмешательстве или проникающей ране, которая повредила орган. Эта ткань не функциональна и просто поддерживает целостность органа.

Последние уточнения

В случае если у врача есть основания для того, чтобы подозревать какую-либо болезнь, будут назначены соответствующие исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

При подозрении на туберкулез среди таких исследований точно будут анализы крови, мокроты (если таковая есть) и мочи.

В некоторых случаях могут понадобиться либо компьютерная томограмма (КТ) лёгких, либо бронхоскопия. КТ предполагает создание трёхмерного изображения лёгких, включая все сосуды, а бронхоскопия означает введение жгута с камерой и фонариком, которые помогут изучить состояние корней изнутри.

Вариантов анализов и исследований множество и они зависят от конкретной картины заболевания и решений лечащего врача.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, какие могут происходить изменения с корнями легких и что это означает.

  • апо – Когда пора бежать на проверку: сколько действует справка о флюорографии? 5
  • Александр – Что нужно знать о Манту у ребенка в 2 года: какова норма? 4
  • Ира Капитонова – Что нужно знать о Манту у ребенка в 2 года: какова норма? 4
  • Александр – Опасное облучение! Как часто можно делать рентген легких взрослым? 6
  • Бахытгуль – Что нужно знать о Манту у ребенка в 2 года: какова норма? 4

Интернет-журнал о туберкулёзе, болезнях лёгких, анализах, диагностике, лекарствах и другой важной информации об этом.

О чём говорят результаты флюорографии

Статистика утверждает, что ежедневно в нашей стране погибает от туберкулёза двадцать пять человек. Это страшное инфекционное заболевание уносит намного больше жизней, чем столбняк, дифтерия и грипп. Государство пытается предотвратить эпидемию туберкулёза путём внедрения плановой флюорографии, но пока особых улучшений не наблюдается. И всё-таки флюорография остаётся исследованием, которое способствует обнаружению новых случаев заболевания.

Флюорография. Общие знания

Флюорография – это метод, при котором используется рентгеновское излучение. Оно проходит через ткани и фиксируется на плёнке. Такое себе недорогое исследование грудной клетки с целью обнаружения различных патологий. К сожалению, данный метод весьма далёк от совершенства и сомнителен для ранней диагностики болезней.

Результаты флюорографии

Что видно на флюорографии

Фиброз и склероз

Патологические полости (киста, каверна, абсцесс)

Наличие в анатомических пространствах воздуха или жидкости

Самые распространённые заключения после флюорографии

Корни расширены, уплотнены

Усиление сосудистого (лёгочного) рисунка

Фиброзная ткань, фиброз

Очаги (очаговая тень)

Синус запаян или свободен

Изменения со стороны диафрагмы

  • Отлично! Обращайтесь в любое время =)
  • Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Самые распространенные результаты флюорографии и их значение

    Да, те, кто недоедает, имеют большую предрасположенность к данному заболеванию, но пресыщенная жизнь богатых и успешных также делает их уязвимыми к этой заразе. Социальное положении не убережет от туберкулеза и чтобы им заболеть не обязательно быть бездомным или же бывшим заключенным.

    Чтобы как-то уберечь себя от этого, нужно ежегодно проходить флюорографию. Имея на руках заключения рентгенолога, мы видим загадочные надписи в карте и не можем расшифровать, что это значит. Отдельные слова еще как-то можно прочитать, но их значение все же находится за гранью понимания обычного человека. Далее пойдет речь о том, как разобраться в заключении флюорографа и не паниковать.

    Флюорография. Общая информация

    Рентгеновские излучения, лежат в основе любого флюорографа. Они проходят через всего человека и останавливаются на легочной пленке. На сегодняшний день это самый дешевый способ выявить болезнь в грудной клетке.

    О чем говорят результаты флюорографии?

    Изменение плотности органов в грудной клетке говорит о многом. Соединительная ткань в легких развивается и в зависимости от того, как это происходит и в каком месте локализуется, все это классифицируется и имеет свои названия. Соединительная ткань очень прочна. Если человек страдает астмой или гипертонией, то на снимках будет заметны утолщенные стенок сосудов или бронхов. Полости в легких имеют свой характерный вид, особенно если в них есть жидкость. Округлые тени с жидкостью имеют разное положение. Плевральная полость и синусы плевры довольно часто страдают от жидкости также. Локальные уплотнения легких, также очень быстро обнаруживаются опытным специалистом.

    Флюорография выявляет изменения следующего типа:

  • Воспаления на последних стадиях.
  • Различного рода опухоли.
  • Патологические уплотнения.
  • Склероз и фиброз.
  • Наличие инородных тел, воздуха или жидкости.

Итак, какие же самые распространенные диагнозы отечественных флюрографов?

Вам поставили печать в медицинскую карточку и отпустили без лишних слов, значит можно с уверенностью сказать, что вы здоровы. Если вдруг что-то не так, то по законодательству вас должен оповестить медработник о том, что нужно дополнительное обследование.

Совокупность структур, расположенных в воротах легких, обычно называют корнями легких. Из корня формируются и бронхиальные артерии, и лимфатические узлы, и сосуды, и тд. В большинстве случаев такое явление, как уплотнение и расширение корней легких идет в паре и встречается очень часто. Конечно же, бывает изолированное уплотнение без расширения, но в этом случае данный диагноз говорит о хроническом процессе и наблюдается большое количество соединительной ткани в структурах корней легких.

Уплотнение и расширение корней происходит за счет отечности крупных сосудов и бронхов или же когда увеличиваются лимфатические узлы. Эти процессы могут иметь как изолированный, так и одновременный характер и являются результатом пневмонии или острого бронхита. Этот диагноз присутствует и при других заболеваниях, но они сопровождаются очагами, полостями распада и тд. В таком случае корни легких уплотняются за счет увеличения локальных групп лимфоузлов. На обзорном снимке (1:1), достаточно трудно отличить лимфоузлы от других структурных элементов легких.

Если вы прочитали у себя в медкарте заключение о том, что «корни расширены, уплотнены», но со здоровьем нет проблем, то это говорит о воспалении или бронхите. Такой признак является стабильным для курящих, ведь частицы дыма постоянно раздражают стенки бронхов и способствуют уплотнению лимфоузлов. Лимфоузлы отвечают за очищение легких, а курильщик не ощущает какого-то дискомфорта.

Если же у человека есть какие-то жалобы, то лучше всего обратиться к терапевту. Несмотря на то, что хронические болезни позволяют вести обычный образ жизни, это вовсе не означает, что нужно забыть об этом неприятном нюансе. Хронические болезни пусть и не приводят к быстрой смерти, но становятся причиной прогнозированных и уже смертельных болезней в будущем.

Легочный/сосудистый рисунок усилился

Ни одна флюорография не обойдется без легочного рисунка. Состоит легочный рисунок из теней сосудов, артерий и вен, поэтому неудивительно, что многие вместо термина легочный рисунок используют термин сосудистый. Довольно распространенный диагноз, говорящий об усилении легочного рисунка, он образуется за счет того, что некоторые участки в легких более интенсивно снабжаются кровью. Острое воспаление любого происхождения ведет к усилению легочного рисунка и это может говорить и об обычном бронхите, и о пневмоните, а это уже горит о раке. При пневмонии очень часто назначают повторный снимок, чтобы выяснить не пневмонит ли это, ведь на снимках эти два заболевания очень похожи. Усиленный легочный рисунок тоже говорит о проблемах с сердцем, но такое заболевание обычно не проходит без симптомов. В целом можно сказать, что усиление легочного рисунка говорит о бронхитах, пневмониях и тд., но оно исчезает уже через несколько недель, после того, как болезнь была побеждена.

Фиброзная ткань на флюорограмме – это следствие перенесенных легочных болезней. Она замещает свободное пространство в организме. Например, у человека было проникающее ранение в грудь или же было произведено оперативное вмешательство, эта ткань выполняет роль соединительной и в целом фиброз является более положительным, чем негативным диагнозом и является результатом того, что некоторая часть легочной ткани была утрачена.

Затемнение легочного поля является одним из видом очагов. Очаги очень распространенные и не являются редкими в медицинской практике. Они имеют свои симптомы, локализованные в определенных местах, а также довольно часто сочетаются с другими болезнями. Тень, размером до 1 см, обычно называют очагом. Признаком очаговой пневмонии является расположение очаговых тканей в таких отделениях легких как нижний и средний. Об активном воспалительном процессе говорят такие слова в медицинской карточке как «усиление легочного рисунка», «слияние теней» и «неровные края». Плотные и ровные по своей природе очаги со временем сами затихают. Если же очаги нашли в верхних отделениях легких, то этот диагноз характерен для туберкулеза и в этом случае назначают дополнительное обследование.

Кальцинаты представляют собой тени на флюорограмме круглой формы и по плотности они напоминают кости. Костная мозоль ребра очень часто схожа с кальцинитом, но вне зависимости от природы этого образования оно безвредно, ведь организм кальцинитом «изолирует» инфекцию от остального организма.

Плевроапикальные наслоения, спайки

Обычно спайки не нуждаются в каком-то лечении или вмешательстве. Они возникают после воспаления и изолируют участок воспаления от здоровой ткани. В отдельных случаях спайки могут вызывать боль и в этом случае без врачебной помощи не обойтись. Если утолщается плевра верхушки легких, то это должно насторожить, ведь очень часто это происходит вследствие туберкулезной инфекции, но об этом может судить исключительно врач.

В складках плевры образуются синусы и когда все хорошо, они свободные. Жидкость в этих образования однозначно должна насторожить. Запаянный синус свидетельствует о спайках. Запаянный синус говорит о бывших травмах, минувшем плеврите и тд. Если отсутствуют другие симптомы в целом, то это не опасно.

Причин, которые ведут за собой изменение диафрагмы, большое количество и это очень частая находка флюорографа. Только если эта аномалия совмещает в себе еще несколько изменений, тогда можно говорить о какой-то болезни, поэтому врач назначает дополнительные обследования. Точный диагноз на основе аномалии диафрагмы невозможен.

Смещение или расширение тени средостения

Пространство между легкими называется средостением. Обычно расширение средостения говорит об увеличенном сердце. Оно имеет односторонний характер и увеличивается в правом или левой отделе сердца. По флюорографии нельзя судить о состоянии сердца. Нормальное положение сердца зависит от телосложения конкретного человека. Для невысокого и полноватого человека несколько смещенное влево сердце это не плохо. Если человек высокий, тогда его сердце может иметь положение как вертикальное так и «каплевидное». Гипертоникам в карте что пишут такое: «расширение средостения влево», «расширение сердца влево» или просто «расширение». Средостение может расширяться равномерно, но это уже говорит о миокардите, сердечной недостойности и тд. Для кардиологов результаты флюрограммы не являются достаточными для постановки конкретного диагноза.

Если давление увеличивается с одной стороны, то это на флюорограмме говорит о смешанном средостении. Этот диагноз означает асимметричное наличие жидкости или воздуха в плевральной полости или же о больших новообразованиях в тканях легких. Данный диагноз уже серьезен, ведь это может стать причиной грубого смещения сердца и вмешательство специалистов очень важно в этом случае.

P. S. Несмотря на то, что флюорография в наших обычных больницах не лишена недостатков, она все же способна выявить туберкулез или рак легких. Проходить ее стоит в любом случае. В нашей стране эпидемиологические условия для туберкулез просто прекрасные. Группа риска – это наше нормальное состояние. Проходя ежегодную флюорографию, мы тем самым уберегаем себя от смертельных болезней, ведь выявленная вовремя болезнь значительно увеличивает шансы человека на выживание.

2016-10-17 16:58:05

Спрашивает Наталия :

Здравствуйте, скажите пожалуйста, что значит результат флюорографии: правый корень расширен с полицикличными контурами. Я не курю, простудными заболеваниями не болею и не болела. Сейчас нахожусь в декретном отпуске. Делала флюорографию ровно два года назад все было в порядке. Какие дальнейшие мои действия? к какому доктору я должна обратиться и какие анализы пройти?

Отвечает :

Здравствуйте, Наталия! Полицикличность контура корней легких чаще всего связана с изменениями во внутригрудных лимфатических узлах. Эти изменения могут быть связаны со множеством различных патологических процессов, как текущих, так и ранее перенесенных. В такой ситуации следует провести рентгенографию органов грудной клетки и проконсультироваться с терапевтом и пульмонологом. Результаты рентгена и консультации позволят определить, в каком направлении следовать дальше. Берегите здоровье!

2016-04-17 10:15:08

Спрашивает Нина :

Здравствуйте! Делала флюорографию легких через месяц после перенесенного ОРВИ, так как подкашливала. В результате: корни расширены, тяжистые. Два года назад корни были уплотнены. Тогда сказали, что это возрастное и лечить не надо. Сейчас другой терапевт хрипов не услышала и назначила биопарокс (красное горло), афлубин,трахисан и чай бронхофит. Диагноз: острый трахеобронхит. Если не будет улучшения, пропишет не местный антибиотик. Может, 2 года назад у меня уже был хронический бронхит, так как корни были уплотнены без расширения? И сейчас нужно лечить хронический бронхит? Какой бы Вы предположили диагноз? И что делать, если это был хронический бронхит? Мне 58 лет, имеется гипертония(под контролем) и сахарный диабет 2 тип(компенсированный), не курю. Большое спасибо за ответ.

Отвечает Медицинский консультант портала «сайт» :

Здравствуйте, Нина! Ни анамнез, ни клиника не укладываются в картину хронического бронхита. Лечите трахеит и фарингит, следуя рекомендациям врача. На рентгенограмме – последствия острого воспаления и ОРВИ. Берегите здоровье!

2016-01-12 18:26:02

Спрашивает Ирина :

Добрый вечер. Сделала флюорографию. В ответе написано: В сравнении с фл. архивом диффузное усиление легочного рисунка, корни расширены, малоструктурны. Синусы свободны. cor et aorta без особенностей. Уточнить клинику и анамнез. Пожалуйста обьясните, что это значит. У меня была температура 38,2, кашель. сейчас температуры нет, только вечером 37,0, кашель,отдышка,тяжесть в легких (как бы не хватает воздуха),слабость. Буду очень благодарна.

Отвечает Медицинский консультант портала «сайт» :

Здравствуйте, Ирина! Результаты флюорографии отражают недавно перенесенный воспалительный процесс. Покажите результаты исследования врачу, который лечил Вас от простуды (бронхита или пневмонии). Скорее всего, понадобится только наблюдение. Берегите здоровье!

2015-12-08 16:14:31

Спрашивает Любовь :

Здравствуйте, подскажите,пожалуйста. С 2013 года моей маме ставят на флюорографии легких-возрастные изменения. В 2015 году- ответ флюорографии-корни расширены, структурные увеличение бронхопульсивных узлов. Она кашляет, и не много болит. Что это означает?

Отвечает Медицинский консультант портала «сайт» :

Здравствуйте, Любовь! Увеличение бронхопульмональных лимфатических узлов по данным флюорографии может быть следствием множества разнообразных патологических процессов, включая туберкулез, саркоидоз и опухолевые заболевания. Такая находка требует проведения дальнейшего обследования, прежде всего – рентгенографии или компьютерной томографии органов грудной клетки. Результаты обследования следует обсудить с терапевтом. Берегите здоровье!

2015-01-23 15:10:58

Спрашивает Ольга :

Здравствуйте! У моего мужа после обследования флюорографии написали в заключении: Легкие эмфизематозные, корни расширенные. Подскажите что это может означать? Заранее спасибо!!!

2014-12-18 20:31:10

Спрашивает Людмила :

Болело горло простуда Врач выписала антибиотики и зриспал. При прослушивании ничего не сказали. На флюорографии написали справа во 2 м/реберье неясные очаговые тени? Правый корень расширен малоструктурен.
Поясните что это

Отвечает Медицинский консультант портала «сайт» :

Здравствуйте, Людмила! Подробная информация о принципах интерпретации результатов флюорографии, в том числе информация о возможных причинах появления очаговых теней в легком, содержится в материалах статьи на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

2014-12-02 11:20:31

Спрашивает оксана :

Сделала флюорографию.пришла за результатом мне поставили печать что легкие и сердце без патологии.при этом написали заключение:правый корень расширен. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ

2014-06-19 06:38:02

Спрашивает Юрий :

Здравствуйте! Сделал плановую флюорографию (никаких жалоб при этом у меня нет), в заключении написано: Легочные поля прозрачны. Корни расширены за счет перибронхиальной реакции. Сердце увеличено влево. Наружные синусы свободны. Заключение: Р-картина перибронхита. Подскажите что это значит? Может нужно пройти еще какие-то обследования дополнительно?

Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович .

Результаты флюорографии помогают специалистам расшифровать не только туберкулез или онкологию, но и другие патологические явления в органе. Для исследования необязательно иметь какие-либо показания, можно сделать рентген легких в профилактических целях.

На рентгеновском снимке отчетливо видны искажения в плотности тканей легких. Места с повышенной плотностью сигнализируют о наличиях проблем. Во время разрастания соединительная ткань вытесняет легочную и на флюорографии отображается ярко выраженными участками.

Что можно увидеть на снимках?

После процедуры, по снимкам врач определяет различные легочные аномалии.

Вот основные из них:

  • спайки;
  • фиброзы;
  • наслоения;
  • склерозы;
  • тяжистости;
  • лучистости;
  • рубцы.

Если пациент является астматиком, то изображение передаст нарушения в виде припухших стенок бронхов, появляющихся из-за чрезмерного напряжения.

Также на снимках можно обнаружить:

  • кисту;
  • абсцессы;
  • кальцинаты;
  • эмфиземы;
  • раковые образования.

В каком случае в заключении пишется «норма»?

Результат расшифровывается как «норма», если отсутствуют патологические затемнения и смещения в области сердца и легких.

При хорошей флюорографии отчетливо видно сердце. Размеры органа на фото не увеличены.

Если легкие полностью здоровы, то флюорограф передаст чистые легочные поля, тени ребер и бронхиальное дерево. В норме «корни» равномерные и не очень разветвленные.

Описание такой флюорограммы содержит значения:

  • в легких без очагово-инфильтративных изменений;
  • латеральные синусы свободные;
  • тень сердца и легочные не расширены;
  • органы грудной клетки без видимой патологии.

Образец справки при нормальной флюорографии

Что означают коды и цифры в заключении

Для расшифровки заключения рентгенолога необходимо воспользоваться списком кодов, описывающих нормы и отклонения.

Коды и результаты флюорографии представлены в таблице.

КодРезультат оценки
01Кольцевидная тень.
02Затемнение в легочной ткани.
03Очаговые тени.
04Расширение тени средостения, рост размеров корня.
05Плевральные выпоты.
06Фиброзные видоизменения (выраженные).
07Фиброзные видоизменения (ограниченные).
08Увеличение прозрачности легочной ткани.
09Видоизменения плевры выраженные.
10Видоизменения плевры ограниченные.
11Петрификаты большие в легочной ткани — многочисленные.
12Петрификаты большие в корнях — многочисленные.
13Петрификаты малые в легочной ткани — многочисленные.
14Петрификаты малые в корнях — многочисленные.
15Петрификаты большие в легочной ткани — одиночные.
16Петрификаты большие в корнях — одиночные.
17Петрификаты малые в легочной ткани — одиночные.
18Петрификаты малые в корнях — одиночные.
19Перемены в диафрагме без плевральной аномалии.
20Послеоперационное состояние на легком.
21Видоизменения скелета грудной клетки.
22Инородное тело.
23Сердечно-сосудистая патология.
24Прочие.
25Норма.
26Брак.

При комбинации вышеперечисленных изменений каждое из них отмечается подходящим кодом в графоклетке. Местоположение, протяженность пишется дробью по второй графе: в числителе – правое легкое, в знаменателе – левое.

Номер шифра легочных полей:

  • 1 – первое;
  • 2 – второе;
  • 3 – третье;
  • 4 – первое и второе;
  • 5 – первое и третье;
  • 6 – второе и третье;
  • 7 – первое, второе и третье.

В третье графе ставится личный номер рентгенолога. Вызов на контрольное обследование проставляется цифрой 1 в четвертой.

Наиболее распространенные патологии

Плохая флюорограмма говорит о существовании тех или иных патологий, которые повреждают бронхолегочную систему и сердце.

Корни легких уплотнены и расширены

Самый часто встречающийся диагноз, обычно бывает у заядлого курильщика или астматика. Вызван рядом недугов, которые деформируют корни органа.

Ключевые заболевания:

  • бронхит;
  • отеки;
  • пневмония;
  • воспаления легких.

Тяжистые корни

При этом отклонении в легких наблюдаются затяжные или острые процессы. Чаще им страдают курильщики или те, кто сталкивается с бронхитом. Нередким бывает такой диагноз у людей, занятых на производстве.

Выражена сосудистая картина

При таком диагнозе фото передает сосудистый рисунок, появляющийся в легких из-за интенсивного поступления артериальной крови. Это знак бронхита, пневмонии или пневмонита.

Болезни сердца при флюорографическом обследовании являются случайной находкой. Основным признаком может служить смещение сердечной тени. Для дальнейшего лечения сердечно-сосудистых заболеваний стоит обратиться к кардиологу.

Присутствие очаговых пятен

Очаговые пятна (тени) встречаются часто, по размерам они не превышают одного сантиметра. Нередко проявляются при очаговой пневмонии. Если на снимке пятна имеют четкие и уплотненные контуры, то воспаление сходит на нет. При пятнах в верхних легочных отделах врачи не исключают туберкулез.

Затемнения

Затемнения бывают разных объемов и форм, с ровными или источенными краями. По словам врачей, при затемнениях проявляется большое число заболеваний. Если флюорография отображает затемнение, нужно дополнительно обследовать легкие.

Фиброз или фиброзная ткань

Появляется после инфекционной болезни, травмы или операции на легких. Фиброзная ткань является присоединительной и становится на место больных легочных клеток. Угрозы для здоровья при фиброзе нет.

Кальцинаты

Клетки, затронутые туберкулезом или пневмонией. На снимке ярко выражены шарообразные тени. Если у пациента огромное число кальцинатов, это может означать, что инфекция прошла.

Более подробные сведения о появлении кальцинатов можно узнать из видеоролика от портала «Здоровьесберегающий канал».

Спайки

Спайки изолируют воспаленную часть от здоровой ткани, поэтому здесь излишне лечение и врачебное вмешательство. Порой спайки провоцируют болевые ощущения изнутри. Стоит помнить, что утолщение плевральных спаек в верхушке легких может появиться при туберкулезе.

Сколиоз

Поскольку на изображениях отчетливо видны кости, то доктору не составит труда заметить искривление позвоночника. Рентгенолог измерит угол искривления и без труда определит степень сколиоза. Сколиоз может повлечь за собой серьезные последствия в виде деформации скелета и появление всевозможных заболеваний внутренних органов.

Пневмосклероз

Происходит прирост соединительной ткани, которое спровоцировали:

  • бронхиты;
  • пневмонии;
  • туберкулезы;
  • курение.

Ткани выглядят менее упругими и уплотняются. Меняется состав бронхов, а легочная ткань постепенно уменьшается. Больным рекомендуют пребывать на сухом воздухе, а лучше — в горах.

Синус запаян или свободен

Синусы плевры – это полости, которые появились благодаря плевральным складкам. В крепком организме они свободны, а при малейших отклонениях там накапливается жидкость. При «запаянном синусе» присутствуют спайки, появившиеся после плеврита.

Изменения со стороны диафрагмы

Аномалия диафрагмы явление довольно повсеместное.

Первопричиной служат:

  • сбой в работе кишечного тракта;
  • печеночные недомогания;
  • плевриты;
  • лишний вес;
  • раковые образования.

Диагностика легочного фиброза | Симптомы

Легочный фиброз (ПФ) – это заболевание, которое поражает дыхательную систему путем утолщения и уплотнения легочной ткани, которая в конечном итоге превращается в рубцовую ткань. В случаях, когда врачи не могут определить первопричину заболевания, это называется идиопатическим фиброзом легких (ИЛФ).

Симптомы легочного фиброза включают одышку (одышку), сухой кашель, усталость, необъяснимую потерю веса и боли в мышцах и суставах.Учитывая сходство симптомов фиброза легких и симптомов других заболеваний легких, диагностика может быть затруднена. Однако существуют методы и обследования, помогающие подтвердить диагноз фиброза легких.

Первые шаги для диагностики PF

Согласно данным Национального института здоровья (NIH): «Обращение за медицинской помощью при появлении симптомов очень важно. Если есть возможность, обратитесь к пульмонологу. Это врач, специализирующийся на диагностике и лечении проблем с легкими. Ваш врач поставит диагноз IPF на основе вашей истории болезни, медицинского осмотра и результатов анализов.Тесты могут помочь исключить другие причины ваших симптомов и показать, насколько сильно повреждены ваши легкие ».

Когда у пациента появляются симптомы, которые могут указывать на фиброз легких, процесс диагностики начинается с анализа истории болезни пациента. Вопросы включают в себя: возраст, курение в анамнезе, элементы окружающей среды в воздухе на работе или где-либо еще, которые могут раздражать легкие, хобби, легальное и незаконное употребление наркотиков в анамнезе, другие потенциальные заболевания, семейный анамнез и длительность симптомов. был испытан.

Дополнительно врач назначит серию анализов и обследований.

Тесты для диагностики фиброза легких

Не существует единого теста, который мог бы правильно диагностировать фиброз легких, поэтому для постановки полного диагноза часто требуется группа диагностических тестов.

Некоторые тесты включают:

  • Рентген грудной клетки, который создает изображение структур грудной клетки, таких как сердце и легкие, и позволяет врачам искать тени, указывающие на рубцовую ткань.
  • Компьютерная томография высокого разрешения (HRCT) – это рентгеновский снимок с более высокой точностью и большей детализацией.
  • Функциональные тесты легких также используются для измерения количества воздуха, которое может быть выпущено из легких после глубокого вдоха, а также скорости дыхания, что помогает понять повреждение легких.
  • Тест пульсоксиметрии заключается в прикреплении небольшого датчика к пальцу или уху, который использует свет для оценки количества кислорода в крови.
  • Анализ газов артериальной крови также используется для измерения уровней кислорода и углекислого газа путем сбора и анализа образца крови из артерии, обычно в запястье.Анализ газов артериальной крови считается более точным, чем тест пульсоксиметрии.
  • Во время теста с физической нагрузкой пациенты ходят или крутят педали в течение нескольких минут, что используется для определения того, как легкие перемещают кислород и углекислый газ в кровоток и из него.
  • Может потребоваться кожная проба на туберкулез, чтобы исключить возможность туберкулеза.

Диагностика ПФ с помощью биопсии

Согласно NIH: «Для биопсии легкого ваш врач возьмет образцы легочной ткани из нескольких мест в легких.Образцы исследуют под микроскопом. Биопсия легкого – лучший способ для вашего врача диагностировать ИЛФ. Эта процедура может помочь вашему врачу исключить другие заболевания, такие как саркоидоз, рак или инфекция. Биопсия легкого также может показать вашему врачу, насколько далеко зашло ваше заболевание. Врачи используют несколько процедур для взятия образцов легочной ткани ».

Варианты биопсии включают:

  • Видеоторакоскопия, которая является наиболее распространенной процедурой, состоит из введения небольшой трубки с камерой на конце через ребра в грудную клетку.
  • При бронхоскопии гибкая трубка вводится через нос или рот, вниз по горлу и в дыхательные пути.
  • Бронхоальвеолярный лаваж – это процедура, которая начинается с бронхоскопии и продолжается инъекцией небольшого количества физиологического раствора в легкие, чтобы промыть жидкость и вывести клетки из области вокруг воздушных мешков.
  • Торакотомия заключается в удалении нескольких небольших кусочков легочной ткани через разрез в грудной стенке между ребрами.

Примечание. «Новости о фиброзе легких» – это исключительно новостной и информационный веб-сайт об этом заболевании. Он не предоставляет медицинских консультаций, диагностики или лечения. Этот контент не предназначен для замены профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не игнорируйте профессиональные медицинские советы и не откладывайте их поиск из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте.

Легочный фиброз | Сидарс-Синай

Не то, что вы ищете?

Обзор

Легочный фиброз возникает, когда легочная ткань покрывается рубцами. Эта рубцовая ткань становится толще и жестче. Когда это происходит, ваши легкие перестают работать, и у них возникают проблемы с поступлением кислорода в кровь. Недостаток кислорода затрудняет нормальную работу организма и вызывает одышку.

Когда причина легочного фиброза не обнаружена, состояние известно как идиопатический легочный фиброз (IPF).

Симптомы

У людей с фиброзом легких могут быть разные симптомы. Симптомы обычно появляются со временем и постепенно ухудшаются. Некоторые пациенты могут заметить симптомы, которые очень быстро ухудшаются. Симптомы также могут отличаться в зависимости от причины состояния.

Симптомы фиброза легких включают:

  • Одышка, особенно при физической нагрузке
  • Сухой кашель
  • Быстрое поверхностное дыхание
  • Необъяснимая потеря веса
  • Боль в суставах и мышцах

Причины и факторы риска

Легочный фиброз связан со многими заболеваниями, но в большинстве случаев причину так и не обнаруживают.В этом случае состояние известно как идиопатический фиброз легких. Исследования изучают, что может вызвать идиопатический фиброз легких, включая вирусы и табачный дым. Некоторые виды болезни передаются по наследству.

Эти факторы могут увеличить риск фиброза легких:

Большинство людей, заболевших этой болезнью, – это люди среднего и пожилого возраста, люди, которые курят, и те, кто работает с химическими веществами, которые повреждают легкие.

Диагностика

Диагностика фиброза легких обычно начинается с физического осмотра.Ваш врач спросит, курите ли вы, жили ли или работали с материалами, которые могут нанести вред вашим легким, употребление наркотиков и другие состояния здоровья.

Диагностические методы визуализации могут включать рентген грудной клетки и компьютерную томографию. Эти тесты могут показать, что происходит внутри легких, включая степень повреждения, если жидкость начала накапливаться в грудной клетке или легких, и если легкие наполняются как можно большим количеством воздуха.

Другие тесты могут включать в себя функциональные легочные пробы и бронхоскопию, чтобы выяснить, сколько повреждений было нанесено и насколько хорошо работают легкие.

Если жидкость начала скапливаться в груди или легких, врач может взять образец жидкости для анализа, чтобы исключить рак.

Лечение

Невозможно исправить рубцы, которые уже образовались в легких. Доступные методы лечения легочного фиброза направлены на то, чтобы остановить больше повреждений и облегчить симптомы. Эксперты программы Advanced Lung Disease Program могут помочь вам составить лучший план лечения.

Противовоспалительные препараты, такие как кортикостероиды, или другие лекарства, подавляющие иммунную систему, могут помочь предотвратить образование рубцов и увеличить продолжительность жизни людей, состояние которых связано с аутоиммунным заболеванием.Но они могут не работать для каждого пациента с легочным фиброзом.

Кислородная терапия может использоваться, если количество кислорода в крови низкое. Это может помочь при одышке и позволит дольше оставаться активным. Многие врачи порекомендуют легочную реабилитацию, которая дает информацию и советы, которые помогут справиться с симптомами.

Также помогает бросить курить.

Для некоторых пересадка легкого может быть лучшим вариантом, если другие методы лечения не помогли. Трансплантация легкого может быть сделана любому человеку моложе 65 лет, у которого нет других проблем со здоровьем.

Не то, что вы ищете?

Что это такое, причины, симптомы, тестирование и лечение

Обзор

10 лучших медицинских инноваций 2015 года: новые препараты от идиопатического фиброза легких

Что такое фиброз легких?

Легочный фиброз – это группа серьезных заболеваний легких, поражающих дыхательную систему.Легочный фиброз рубцы и утолщение легочной ткани. Он воздействует на соединительную ткань в легких и альвеолах (воздушных мешочках в легких).

Повреждение легких постепенно ухудшается. Твердые, жесткие ткани легких не расширяются так, как должны, что затрудняет дыхание. Легочный фиброз может вызвать одышку, когда вы выполняете рутинные дела, которые раньше никогда не казались утомительными.

Что такое альвеолы?

Альвеолы ​​- это крошечные нежные воздушные мешочки в легких. Они помогают доставить кислород в кровоток при вдохе.

При фиброзе легких тонкие стенки этих воздушных мешков начинают рубцеваться и утолщаться. Когда это происходит, воздушным мешочкам становится труднее выполнять свою работу и доставлять кислород остальным частям тела.

Фиброз легких – неизлечимая болезнь?

Да, медицинские работники обычно считают фиброз легких неизлечимым заболеванием. Легочный фиброз – прогрессирующее заболевание (со временем ухудшается). Лечения нет, и в конечном итоге это приводит к смерти.

Многие факторы влияют на то, как долго и хорошо люди могут жить с фиброзом легких.Заболевание может ухудшаться быстро (в течение месяцев) или очень медленно (в течение многих лет). Новые лекарства могут помочь замедлить прогрессирование болезни. Исследования по-прежнему сосредоточены на улучшении методов лечения.

Фиброз легких и ХОБЛ – одно и то же?

Нет, фиброз легких и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это не одно и то же. Однако в чем-то они похожи. Легочный фиброз и ХОБЛ – это заболевания легких, которые со временем ухудшаются. Оба состояния могут затруднить дыхание.

Но эти условия по-разному влияют на ваши легкие:

  • Легочный фиброз: Провайдеры классифицируют легочный фиброз как интерстициальное заболевание легких. Интерстициальные ткани – это клетки, которые составляют пространство между кровеносными сосудами и другими структурами внутри легких. Легочный фиброз повреждает эти клетки. Это редкое заболевание.
  • ХОБЛ: ХОБЛ – более распространенный тип заболевания легких. Такие заболевания, как эмфизема и хронический бронхит, относятся к типам ХОБЛ.При ХОБЛ ткань легких повреждается, альвеолы ​​разрушаются, а дыхательные пути могут раздражаться и воспаляться (опухать).

Что такое идиопатический фиброз легких?

Идиопатический – это термин, который используют медработники, когда не могут определить причину заболевания. Идиопатический фиброз легких – наиболее распространенный тип интерстициального заболевания легких.

Насколько распространен фиброз легких?

Медицинским экспертам сложно точно определить, сколько людей страдают фиброзом легких.Согласно одному исследованию, идиопатический фиброз легких поражает не менее 200000 человек в США

.

Симптомы и причины

Что вызывает фиброз легких?

Многие факторы (например, курение) могут привести к фиброзу легких. Часто причина остается неизвестной (идиопатический фиброз легких).Некоторые типы легочного фиброза могут передаваться по наследству.

Кто более подвержен фиброзу легких?

Определенные факторы риска, такие как курение, могут повысить вероятность развития фиброза легких. Но даже наличие одного или нескольких факторов риска не означает, что однажды вы обязательно заболеете.

К другим факторам риска легочного фиброза относятся:

  • Пожилой возраст: У большинства людей с фиброзом легких он развивается во второй половине жизни, в возрасте от 50 до 70 лет.
  • Мужской биологический пол: Фиброз легких поражает больше мужчин, чем женщин. Однако в последние годы число случаев заболевания среди женщин увеличилось.
  • Курение: Курение сигарет увеличивает риск развития фиброза легких.
  • Работа с пылью или дымом : Регулярное вдыхание химикатов или опасных веществ может повредить легкие. Фермеры, владельцы ранчо, парикмахеры, камнерезы / полировщики и рабочие по металлу могут подвергаться повышенному риску.
  • Другие заболевания: В некоторых случаях другое заболевание (например, аутоиммунное заболевание, ревматоидный артрит или вирусная инфекция) приводит к фиброзу легких.
  • Другие факторы: Облучение, например лучевая терапия для лечения рака, может повредить ткань легких. То же самое и с некоторыми лекарствами, в том числе химиотерапией и некоторыми сердечными препаратами.

Может ли фиброз легких быть наследственным?

Медицинские эксперты считают, что люди могут унаследовать это заболевание через гены, передаваемые в семьях. Однако наследственный фиброз легких встречается очень редко. Исследователям еще предстоит многое узнать о том, как (и какие) гены могут вызывать фиброз легких.

Каковы симптомы фиброза легких?

Легочный фиброз не влияет на всех одинаково. Подобные симптомы могут вызывать многие распространенные, легко поддающиеся лечению состояния. Иногда эти симптомы являются признаками простуды или инфекции верхних дыхательных путей.

Симптомы легочного фиброза включают:

  • Дыхание короткими неглубокими порывами.
  • Непрекращающийся сухой кашель.
  • Усталость (сильная усталость, сколько бы вы ни спали).
  • Одышка, особенно во время или вскоре после тренировки.
  • Снижение веса, которое не является преднамеренным или легко объяснимым.

По мере прогрессирования болезни некоторые люди испытывают:

  • Клюшки, кончики пальцев рук или ног, которые выглядят по-разному, например, более широкие или более круглые.
  • Цианоз, голубоватая кожа (у светлокожих) или серая или белая кожа вокруг рта или глаз (у темнокожих) из-за недостатка кислорода в крови.

На что похож легочный фиброз?

Рубцы легких, вызванные фиброзом легких, затрудняют дыхание. Вам может казаться, что вы не можете отдышаться или глубоко дышать, как бы вы ни старались.

Диагностика и тесты

Как диагностируется фиброз легких?

Ваш лечащий врач спросит вас о вашей истории болезни.Вам также нужно будет пройти медицинский осмотр, чтобы тщательно оценить свои симптомы. Они могут использовать стетоскоп, чтобы прислушиваться к вашему дыханию и прислушиваться к необычным звукам (например, треск).

Легочный фиброз очень похож на другие, более распространенные заболевания легких, что затрудняет диагностику. Ваш поставщик медицинских услуг может также заказать один или несколько тестов для диагностики фиброза легких:

  • Анализы крови: Ваш поставщик медицинских услуг может назначить анализы крови, чтобы исключить другие заболевания или причины ваших симптомов.Лабораторные тесты также могут помочь врачам отслеживать прогрессирование заболевания (то, как оно влияет на ваше тело с течением времени) после постановки диагноза.
  • Визуальные тесты: Рентген грудной клетки или компьютерная томография могут помочь исключить другие заболевания легких. Эти изображения могут четко показать рубцевание легких и могут подтвердить диагноз фиброза легких.
  • Дыхательные пробы: Эти пробы также называются легочными функциональными пробами. Различные устройства измеряют функцию и емкость легких (насколько хорошо работают ваши легкие).
  • Исследование десатурации кислорода: Этот тест измеряет уровень кислорода в крови. Вы ходите шесть минут с прикрепленным к пальцу или лбу датчиком.
  • Биопсия: Хирург удаляет небольшой образец легочной ткани через небольшой разрез в ребрах. Медицинские работники иногда проводят биопсию легких, чтобы подтвердить диагноз фиброза легких.

Ведение и лечение

Можно ли обратить вспять фиброз легких?

К сожалению, повреждение легких из-за легочного фиброза необратимо (необратимо).Если поставить диагноз и начать лечение как можно раньше, ваши легкие смогут работать дольше и лучше.

Как лечится фиброз легких?

Большинство методов лечения фиброза легких направлено на облегчение симптомов и улучшение качества жизни.

Ваш врач может порекомендовать одно или несколько процедур:

  • Лекарство: Два лекарства – пирфенидон (Esbriet®) и нинтеданиб (OFEV®) – могут замедлить образование рубцов в легких. Эти лекарства могут помочь сохранить функцию легких.
  • Кислородная терапия: Дополнительный кислород помогает легче дышать. Это также может увеличить вашу энергию и силу.
  • Легочная реабилитация: Сохранение активности в этой специальной программе упражнений может улучшить то, насколько (или насколько легко) вы можете выполнять повседневные задачи или действия.
  • Пересадка легкого: Пересадка легкого заменяет одно или оба пораженных легкого здоровым легким (или легкими) от донора. Он предлагает потенциал для улучшения вашего здоровья и качества жизни.Трансплантация легких – серьезная операция, и не все подходят для этого. Спросите своего врача, имеете ли вы право на трансплантацию легких.

Можно ли вылечить фиброз легких?

На сегодняшний день лекарства от фиброза легких не существует. Но исследователи во всем мире работают над тем, чтобы это изменить.

Спросите своего поставщика, можете ли вы иметь право на участие в клиническом исследовании. Участие в продолжающемся исследовании может позволить вам попробовать один из новейших вариантов лечения фиброза легких.

Каковы осложнения фиброза легких?

Рубцовые ткани легкого с трудом доставляют кислород к остальному телу.Это напрягает правую часть сердца. Это может привести к повышению артериального давления в легких (так называемая легочная гипертензия). В тяжелых случаях это может вызвать сердечную недостаточность.

Профилактика

Можно ли предотвратить фиброз легких?

К сожалению, фиброз легких нельзя предотвратить.

Перспективы / Прогноз

Как прогрессирует фиброз легких?

Симптомы легочного фиброза обычно развиваются медленно. Вы можете заметить расплывчатые признаки (или вообще не заметить симптомов) на ранних стадиях. Время, в течение которого симптомы ухудшаются, у всех разное.

Медицинские работники не могут легко предсказать, как прогрессирует фиброз легких. Ваши симптомы могут ухудшаться очень медленно, с годами. В некоторых случаях заболевание может довольно быстро (в течение месяцев) привести к тяжелым симптомам.

Какова продолжительность жизни людей с фиброзом легких?

Некоторые люди живут всего несколько месяцев после диагноза фиброза легких. Остальные живут несколько лет. На ваш прогноз влияют многие факторы. Даже ваш провайдер не может предсказать некоторые из этих факторов.

Если вам диагностировали фиброз легких, вы можете принять меры, чтобы помочь своему телу оставаться в наилучшей форме:

  • Будьте активны, чтобы не заболеть: Обращайте особое внимание на мытье рук и избегайте прямого контакта с больными, которых вы знаете. Наличие легочного фиброза означает, что ваше тело не может так легко излечиться от инфекций, с которыми другие люди могут бороться с небольшими усилиями.
  • Следите за новостями о вакцинах: Рубцы легких затрудняют борьбу организма с инфекциями.Сделайте вакцинацию от пневмонии и гриппа (гриппа), чтобы свести к минимуму риск.
  • Придерживайтесь здоровых привычек: Оставайтесь активными и выбирайте разумные продукты питания. Больше отдыхайте и бросьте курить.

Жить с

Когда мне следует позвонить своему провайдеру?

В некоторых случаях фиброз легких сразу усиливается.Вам следует позвонить своему врачу, если вы внезапно почувствуете большую разницу в симптомах.

Например, позвоните своему врачу, если вы кашляете намного сильнее, чем обычно, или если у вас есть другие симптомы, которые кажутся новыми или тревожными. Немедленно обратитесь к врачу, если у вас возникнет затрудненное дыхание, которое вы не можете контролировать.

Записка из клиники Кливленда

Если у вас фиброз легких, вы, скорее всего, будете регулярно посещать пульмонолога (специалиста по легким) для регулярных контрольных посещений.Ваш лечащий врач будет работать с вами, чтобы сохранить вашу функцию легких и поддерживать максимально возможное качество жизни. Они помогут подобрать правильное сочетание лекарств, поддерживающей терапии и клинических испытаний для лечения того, как фиброз легких влияет на вас. Связь с группой поддержки легочного фиброза может предоставить информацию из первых рук и дать совет от людей, которые столкнулись с аналогичными проблемами.

Нацеливание на IL-17 ослабляет вызванную гипоксией легочную гипертензию за счет подавления β-катенина.

Легочная гипертензия (ЛГ) – сложное междисциплинарное заболевание.Последние достижения привели к росту признания и появлению новых методов лечения. Хотя существуют некоторые данные для формирования рекомендаций по лечению, другие области изучены недостаточно. Патология и патогенез: Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ) – это синдром, возникающий в результате ограничения кровотока в легочной артерии, что приводит к увеличению сопротивления легочных сосудов и, в конечном итоге, к правожелудочковой недостаточности. Множественные патогенные пути вовлечены в развитие ЛАГ, в том числе на молекулярном и генетическом уровнях, в гладких мышцах, эндотелиальных клетках и адвентиции.Дисбаланс в среде вазоконстриктора / вазодилататора послужил основой для современных медицинских методов лечения, хотя все чаще признается, что ЛАГ также включает дисбаланс пролиферации и апоптоза (в пользу первого). Классификация и эпидемиология. Хотя раньше это заболевание считалось редким, последние данные французского регистра свидетельствуют о том, что распространенность ЛАГ составляет около 15 случаев на миллион (1). Идиопатическая легочная артериальная гипертензия (ИЛАГ) чаще встречается у женщин и была наиболее распространенным типом ЛАГ во французском регистре.Семейная ЛАГ часто возникает в результате мутации рецептора костного морфогенного белка-2 (BMPR2) и наследуется как аутосомно-доминантное заболевание с неполной пенетрантностью и генетическим ожиданием. ЛАГ также связана с врожденными пороками сердца (ВПС), заболеваниями соединительной ткани, лекарствами и токсинами, вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), портальной гипертензией, гемоглобинопатиями и миелопролиферативными заболеваниями. Первичная ЛГ ранее включала идиопатическую, семейную и индуцированную анорексигеном ЛАГ. Эти группы вместе составляют ЛАГ I группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).Другие категории ВОЗ включают Группу II, ЛГ с поражением левого отдела сердца, Группу III, ЛГ, связанную с заболеваниями легких и / или гипоксемией, Группу IV, ЛГ вследствие хронического тромботического и / или эмболического заболевания, и Группу V, различные причины ЛГ (Таблица 1). Естественное течение и выживаемость. Прогноз при ЛАГ плохой, при современной терапии около 15% смертности в течение 1 года (2). К предикторам плохого прогноза относятся: расширенный функциональный класс, низкая переносимость физической нагрузки, измеренная с помощью теста с 6-минутной ходьбой (6MW) или сердечно-легочной нагрузки, высокое давление в правом предсердии (RA), значительная дисфункция правого желудочка (RV), признаки недостаточности RV. , низкий сердечный индекс, повышенный уровень мозгового натрийуретического пептида (BNP) и основной диагноз склеродермического спектра заболеваний.Скрининг и диагностическая оценка: пациенты с достаточным риском развития ЛАГ, чтобы гарантировать периодический скрининг, включают пациентов с известной мутацией BMPR2, склеродермическим спектром заболеваний и портальной гипертензией, которые проходят оценку для трансплантации печени. Наиболее подходящим исследованием для пациентов с подозрением на ЛГ на основании анамнеза, физикального обследования, рентгенологического исследования грудной клетки (CXR) и электрокардиограммы (ЭКГ) является эхокардиограмма. Всем пациентам с подозрением на ЛАГ необходимо обследование на предмет другой потенциальной этиологии, например, тромбоэмболии.Диагноз ЛАГ требует подтверждения полной катетеризацией правых отделов сердца (ПКК). Современное гемодинамическое определение ЛАГ – это среднее давление в легочной артерии (mPAP) более 25 мм рт. давление заклинивания легочных капилляров (PCWP), давление в левом предсердии или конечное диастолическое давление в левом желудочке (LVEDP) меньше или равно 15 мм рт. и сопротивление легочных сосудов (PVR) более 3 единиц Вуда (3). Острое вазодилататорное тестирование, которое включает введение фармакологических агентов для проверки наличия легочной вазореактивности, имеет прогностическое значение и должно проводиться у всех пациентов с ИЛАГ, которые могут считаться потенциальными кандидатами на длительную терапию блокаторами кальциевых каналов.Пациентам с явной сердечной недостаточностью или гемодинамической нестабильностью не следует проходить острое вазодилататорное тестирование. Под острым ответом понимается снижение mPAP не менее чем на 10 мм рт. Ст. До абсолютного mPAP менее 40 мм рт. Ст. Без снижения сердечного выброса. Тестирование сосудорасширяющих средств должно выполняться центрами, имеющими опыт применения этих препаратов и интерпретации результатов. Алгоритм лечения, основанный на доказательствах: цели лечения включают улучшение симптомов пациента, качество жизни и выживаемость.Объективные оценки для измерения ответа на лечение включают улучшение переносимости физической нагрузки (тест на 6 МВт, сердечно-легочный тест с нагрузкой, тест на беговой дорожке), гемодинамики и выживаемости. Общие меры, которые необходимо решить, включают диету, физические упражнения, соответствующие вакцинации и предотвращение беременности. Антикоагулянтная терапия варфарином рекомендуется всем пациентам с ИЛАГ на основании 1 проспективных и 2 ретроспективных наблюдательных неконтролируемых исследований. Диуретики используются для симптоматического лечения перегрузки правого желудочка.Кислород рекомендуется для поддержания насыщения кислородом более 90%. Блокаторы кальциевых каналов показаны только пациентам с положительным острым вазодилататорным ответом, как описано в предыдущем тексте. За пациентами, принимающими блокаторы кальциевых каналов, следует внимательно следить как на безопасность, так и на эффективность этой терапии. Непрерывное внутривенное введение эпопростенола улучшает переносимость физической нагрузки, гемодинамику и выживаемость при ИЛАГ и является предпочтительным вариантом лечения для наиболее тяжелых пациентов.Несмотря на то, что эпопростенол дорог и трудоемок в применении, он является единственным средством лечения ЛАГ, которое, как было показано, продлевает выживаемость. Трепростинил, простаноид, можно вводить либо путем непрерывной внутривенной, либо подкожной инфузии. Илопрост – простаноид, вводимый с помощью адаптивного аэрозольного устройства 6 раз в день. При оценке пациентов для лечения простаноидами следует тщательно учитывать систему доставки и побочные эффекты простаноидов. Антагонисты рецепторов эндотелина представляют собой пероральные препараты, улучшающие переносимость физической нагрузки при ЛАГ.Функциональные пробы печени необходимо контролировать на неопределенный срок ежемесячно. Ингибиторы фосфодиэстеразы (PDE) -5 также улучшают переносимость физической нагрузки и гемодинамику при ЛАГ. В целом, пациентам с плохими прогностическими индексами следует начинать парентеральную терапию, в то время как пациенты с симптомами класса II или ранней стадии III обычно начинают терапию либо антагонистами рецепторов эндотелина, либо ингибиторами ФДЭ-5. Учитывая множественные механизмы действия, существует научное обоснование использования комбинированной терапии ЛАГ, которая является областью активных исследований.Первоначальные результаты обнадеживают, и в настоящее время проводятся дополнительные испытания комбинированной терапии. Трансплантация легких – это вариант для избранных пациентов, у которых наблюдается прогрессирование, несмотря на оптимальное лечение. Переоценка пациентов с течением времени: как следить за пациентами во время лечения: из-за сложной природы заболевания и методов его лечения за пациентами с ЛАГ следует внимательно следить. В целом, визиты к врачу должны быть более частыми для пациентов с выраженными симптомами, правожелудочковой недостаточностью и повышенной гемодинамикой, а также для пациентов, получающих парентеральную или комбинированную терапию.Таких пациентов, как правило, следует осматривать каждые 3 месяца (или чаще). Менее больные пациенты, получающие пероральную терапию, обычно должны посещаться каждые 3-6 месяцев. Большинство экспертов получают оценку функционального класса и нагрузочной способности, такую ​​как тест на беговой дорожке мощностью 6 МВт или ступенчатый тест на беговой дорожке, при каждом посещении офиса. Медсестры-клиницисты, имеющие опыт оказания помощи пациентам с ЛАГ, должны быть неотъемлемой частью хронического амбулаторного лечения. Нелегочная артериальная гипертензия. Легочная гипертензия. Большинство кардиологов и пульмонологов будут видеть ЛГ, связанную с повышенным давлением наполнения левых отделов сердца, гораздо чаще, чем ЛАГ.Любое расстройство, повышающее давление наполнения левых отделов сердца, включая систолическую дисфункцию, диастолическую дисфункцию и порок клапанов сердца, может привести к повышению давления в легочной артерии. Лечение должно быть направлено на основное заболевание левых отделов сердца. В редких случаях можно рассмотреть возможность лечения ЛАГ, если основная причина была оптимально вылечена, PCWP в норме или минимально повышен, транспульмональный градиент и легочное сосудистое сопротивление значительно повышены, а симптомы пациента указывают на то, что терапия, специфичная для ЛАГ, может приносят клиническую пользу.Эту подгруппу пациентов можно охарактеризовать как пациентов с «непропорциональной» ЛГ (более высокой, чем ожидалось на основании повышенного давления в левом сердце или заболевания легких). Эксперты предостерегают от широко распространенного лечения ЛГ без ЛАГ до тех пор, пока данные клинических испытаний не покажут пользу от них для таких пациентов. Потенциальные побочные эффекты ЛАГ-специфической терапии у таких пациентов включают ухудшение задержки жидкости, отек легких и несоответствие вентиляции и перфузии. Легочная артериальная гипертензия при врожденных пороках сердца. Заболеваемость ИБС составляет примерно 8 на 1000 живорожденных (4), и примерно у 30% детей, не подвергшихся хирургическому вмешательству, разовьется легочная сосудистая болезнь.Пациенты с ЛАГ, связанной с ИБС, которые не являются кандидатами на хирургическую коррекцию, лечатся аналогично пациентам с ИЛАГ. Естественное течение таких пациентов обычно лучше, чем у пациентов с другими типами ЛАГ. Детская легочная артериальная гипертензия: стойкая ЛГ новорожденного – это синдром, характеризующийся повышенным легочным сосудистым сопротивлением, шунтированием справа налево и тяжелой гипоксемией. Варианты лечения включают вдыхание оксида азота (iNO) и экстракорпоральную мембранную оксигенацию. Лечение ИЛАГ у детей аналогично лечению у взрослых.Более высокий процент детей являются острыми респондентами и кандидатами на блокаторы кальциевых каналов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *