Код по мкб 10 хронический ларингит: Хронический ларингит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Хронический ларингит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Хронический катаральный ларингит

При хроническом катаральном ларингите отмечают гиперемию слизистой оболочки больше застойного характера, нежели воспалительно-паретического, характерную для острого диффузного катарального ларингита. Утолщение слизистой оболочки происходит вследствие круглоклеточвой инфильтрации, а не серозного се пропитывания. Плоский эпителий на голосовых складках утолщен, на задней стенке глотки реснитчатый эпителий путем метаплазии замещается многослойным плоским эпителием; железы складок преддверия увеличены и выделяют больше секрета. Особенно много мокроты бывает при аналогичном поражении трахеи, которое нередко проявляется сильным, иногда судорожным кашлем, усиливающим раздражение и воспаление голосовых складок. Кровеносные сосуды подслизистого слоя расширены, стенка их истончена, из-за чего при сильном кашле возникают мелкоточечные подслизистые кровоизлияния. Вокруг сосудов отмечаются очаги плазмоцитарной и круглоклеточной инфильтрации.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

Хронический гипертрофический ларингит

При хроническом гипертрофическом ларингите гиперплазируются эпителий и соединительная ткань подслизистого слоя; возникает также инфильтрация внутренних мышц гортани, чаще всего мышечных волокон, составляющих основу истинных голосовых складок, происходит пролиферация клеток слизистых желез и фолликулов желудочков гортани.

Под гиперплазией понимают чрезмерное увеличение числа структурных элементов тканей путем их избыточного новообразования. Гиперплазия, лежащая в основе гипертрофии, проявляется в размножении клеток и образовании новых тканевых структур. При быстро протекающих гиперпластических процессах часто наблюдается уменьшение объема самих размножающихся клеточных элементов. Как отмечает А.Струков (1958), под гиперпластическими процессами в узком смысле понимают лишь те, которые связаны с гипертрофией тканей или органов, когда речь идет о функциональном тождестве новообразованной и предшествующей («маточной») тканей. Однако в патологии нередко всякое размножение клеток обозначают термином «гиперплазия». Для размножения клеток в широком смысле применяют также термин пролиферация. Как универсальный морфогенетический процесс гиперплазия лежит в основе всех процессов патологического новообразования тканей (хронические воспаления, регенерация, опухоли и т. д.). В структурно сложных органах, таких, например, как гортань, гиперпластический процесс может касаться не только какой-либо одной однородной ткани, но и всех других тканевых элементов, составляющих морфологическую основу данного органа в целом. Собственно говоря, так обстоит дело при хроническом гиперпластическом ларингите, когда пролиферации подвергаются не только эпителиальные клетки реснитчатого эпителия, но и плоского многослойного, клеточные элементы слизистых желез, соединительная ткань и т. п. Отсюда такое разнообразие форм хронического гипертрофического ларингита – от «певческих узелков» до пролапса слизистой оболочки желудочков гортани и ретенционных кист.

Утолщение голосовых складок при хроническом гипертрофическом ларингите бывает сплошным, равномерным по всей длине, тогда они приобретают веретенообразную форму с округлым свободным краем, или же ограниченным, в виде отдельных узелков, бугорков или несколько большего размера плотных белесоватых образований (laryngitis chronica nodosa). Так, более массивные утолщения, образующиеся путем пролиферации плоского эпителия, образуются иногда в области голосовой складки у голосового отростка черпаловидного хряща, где они имеют вид грибообразного возвышения на одной стороне с «целующимся» углублением на противоположной голосовой складе или симметрично расположенных контактных язв. Гораздо чаще пахидермии возникают на задней стенке гортани и в межчерпаловидном пространстве, где они приобретают бугристую поверхность сероватого цвета – pachydermia diffusa. В этом же месте может наблюдаться гиперплазия слизистой оболочки в виде подушки с гладкой красной поверхностью (laryngitis chronica posterior hyperplastica). Гиперпластический процесс может развиваться в желудочках гортани и вести к образованию складок или валиков слизистой оболочки, которые выходят за пределы желудочков и прикрывают собой голосовые складки. Гиперплазия может развиваться и в подскладочном пространстве, образуя валики, параллельные голосовым складкам (laryngitis chronica subglotica hyperplastica). У лиц, профессии которых связаны с напряжением голоса (певцы, учителя, актеры), нередко на голосовых складках, приблизительно посередине, появляются симметрично расположенные конусовидные узелки, основу которых составляют утолщенный эпителий и эластическая ткань, – так называемые певческие узелки.

При хроническом атрофическом ларингите, встречающейся реже чем хронический гипертрофический ларингит, наблюдается метаплазия цилиндрического реснитчатого эпителия в плоский ороговевающий; капилляры, слизистые железы и внутригортанные мышцы атрофируются, а интерстициальная соединительная ткань подвергается склерозированию, из-за чего голосовые складки истончаются, а секрет слизистых желез быстро высыхает и покрывает их сухими корками.

[25], [26], [27], [28], [29], [30]

Хронический атрофический ларингит

Хронический атрофический ларингит встречается значительно реже; чаще он протекает в виде субатрофического процесса в слизистой оболочке гортани, сочетающегося с системной субатрофией слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

[31], [32], [33], [34]

Причины хронического атрофического ларингита

Под атрофией понимают патологический процесс, характеризующийся уменьшением объема и размеров, а также выраженными в той или иной степени качественными изменениями клеток, тканей и органов, возникающими обычно во время различных болезней или как их последствие, отличаясь этим от гипоплазии и гипогенезии (патологическая атрофия). В отличие от последней, различают физиологическую (возрастную) атрофию, обусловленную естественным старением тканей, органов и организма в целом и их гипофункцией. Важную роль в возникновении физиологической атрофии играет увядание эндокринной системы, что в значительной степени отражается на таких гормонозависимых органах, как гортань, органы слуха и зрения. Патологическая атрофия отличается от физиологической как причинами возникновения, так и некоторыми качественными особенностями, например более быстрым увяданием специфической функции органа или ткани при патологической атрофии. В основе любого вида атрофии лежит преобладание процессов диссимиляции над процессами ассимиляции. В зависимости от причин, вызывающих атрофию, различают:

  1. трофо-невротическую атрофию;
  2. функциональную атрофию;
  3. гормональную атрофию;
  4. алиментарную атрофию;
  5. профессиональную атрофию, возникающую в результате вредного воздействия физических, химических и механических факторов.

В оториноларингологии примеров последней достаточно много (профессиональные аносмия, тугоухость, атрофические риниты, фарингиты и ларингиты и мн. др.). К перечисленным выше формам атрофии следует прибавить и атрофию, вызванную последствиями острой или хронической инфекции, как банальной, так и специфической. Однако этот вид атрофии сопровождается и патологоанатомическими изменениями тканей и органов, характеризующимися полной деструкцией или замещением специфических тканей фиброзной. Что касается конкретно хронического атрофического ларингита, то в его патогенезе в той или иной степени могут принимать участие все перечисленные выше виды причин, вызывающих атрофию не только собственно эпителия слизистой оболочки, но и всех остальных ее элементов (трофических и чувствительных нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов, соединительно-тканной прослойки и т. д.). На этом основании следует признать хронический атрофический ларингит как системное заболевания, требующее для своего изучения аналитического подхода, в равной степени как и для разработки этиотропного и патогенетического лечения.

[35], [36], [37]

Симптомы атрофического ларингита

При выраженной клинической и патологоанатомической форме отмечается значительная сухость слизистой оболочки, приобретающей красновато-серый оттенок, голосовые складки гиперемированы, покрыты сухими корками желтого или зеленовато-грязного цвета, плотно спаянными с подлежащей поверхностью. После отторжения на их месте остаются мелкие кровоизлияния и повреждения эпителиального покрова. В целом полость гортани представляется расширенной, с истонченной слизистой оболочки, через которую просвечивают мелкие извитые кровеносные сосуды. Аналогичная картина наблюдается и в слизистой оболочке глотки. Такие больные постоянно покашливают, делают попытки удаления корок из гортани при помощи характерных голосовых звуков; их голос постоянно сиплый, быстро утомляется. В сухих помещениях эти явления усиливаются и, напротив, во влажной среде ослабевают.

Диагностика атрофического ларингита

Диагноз устанавливают па основании анамнеза (длительное течение, наличие пагубных привычек и соответствующих профессиональных вредностей, хронических очагов инфекции по соседству и на отдалении и др.), жалоб больного, характерной эндоскопической картины. Многообразие морфологических нарушений только одних банальных хронических воспалительных процессов в гортани, не считая тех, которые возникают при инфекционных и специфических заболеваниях, делает диагностику хронических ларингитов весьма ответственным процессом, поскольку многие из отмеченных выше заболеваний расцениваются как предраковые, перерождение которых в злокачественные новообразования, включая даже саркому, не являются таким уж редким явлением, что особенно наглядно было продемонстрировано официальной статистикой в конце XX в. При определении характера того или иного хронического заболевания гортани следует иметь в виду, что почти всегда хронический гипертрофический ларингит сопутствует тому или иному злокачественному процессу или специфическому заболеванию гортани и нередко маскирует последние до тех пор, пока и первое, и второе не достигают своих разрушительных форм. Поэтому во всех случаях дисфонии и наличия «плюс-ткани» такого больного следует направлять на консультацию к ЛОР-онкологу, где ему будет проведено специальное обследование, включая биопсию.

В сомнительных случаях, особенно при гиперпластических хронических ларингитах в обязательном порядке проводят рентгенологическое обследование больного. Так, при хроническом гипертрофическом ларингите применение фронтальной томографии гортани позволяет визуализировать следующие изменения: 1) утолщение голосовых или преддверных складок утолщение желудочковой складки; 2) ее пролапс, а также другие изменения без обнаружения дефектов внутренних стенок и анатомических образований гортани.

Важным дифференциально-диагностическим признаком, свидетельствующим в пользу доброкачественности процесса, является симметричность морфологических изменений в гортани, в то время как злокачественные новообразования всегда являются односторонними. Если хронический гипертрофический ларингит проявляется односторонним «воспалительным процессом», то всегда необходимы рентгенографическое обследование больного и биопсия вызывающих подозрение «плюс-тканей». Дифференцируют банальный хронический ларингит от первичного инфильтративного туберкулеза гортани, третичного сифилиса и доброкачественных и злокачественных опухолей, склеромы и папилломатоза гортани. У детей хронический гипертрофический ларингит дифференцируют от папилломатоза и невыявленных инородных тканей гортани. Хронический атрофический ларингит дифференцируют от первичной озены гортани. Миогенные дисфункции гортани, часто возникающие при банальном хроническом ларингите, следует дифференцировать от нейрогенных параличей внутренних мышц гортани, для которых характерны специфические симптомы.

[38], [39], [40], [41]

Симптомы хронического ларингита

Жалобы больных при банальных хронических ларингитах не отличаются какими-либо существенными особенностями и зависят исключительно от возникающих патологоанатомических изменений, а также от степени голосовой нагрузки и профессиональной надобности в голосовом аппарате. Практически все больные предъявляют жалобы на осиплость голоса, быстрое его утомление, першение в горле, нередко сухость и постоянный кашель.

Степень голосовой дисфункции может варьировать от легкой осиплости, возникающей после ночного сна и в течение рабочего дм мало беспокоящей больного и лишь к вечеру вновь появляющейся, до выраженной постоянной охриплости. Постоянная дисфония возникает в тех случаях, когда банальные хронические ларингиты и другие хронические заболевания гортани сопровождаются органическими изменениями голосовых складок и других анатомических образований ее, особенно при пролиферативно-кератозных процессах. Дисфония сможет существенно усугубляться при неблагоприятных погодных условиях, во время эндокринных изменений у женщин (климакс, менструации, беременность, при обострении основного воспалительного процесса в гортани).

Для профессионалов даже незначительная дисфония является фактором психического стресса, усугубляющего фонаторные качества голосовой функции, нередко в корне меняющих их социальный статус и ухудшающий качество их жизни.

Нарушения чувствительности гортани (першение, зуд, жжение, ощущение инородного тела или скопившейся мокроты или, напротив, сухости) заставляют больного постоянно откашливаться, совершать попытки путем смыкания голосовых складок и голосового усилия удалить «мешающий» объект, приводят к дальнейшему утомлению голосовой функции, а иногда н к спастическим контрактурам голосовых мышц. Нередко эти ощущения способствуют развитию у больных канцерофобии и иных психоневротических состояний.

Кашель обусловлен раздражением тактильных рецепторов гортани, а при обильной мокроте – хроническим воспалением слизистой оболочки трахеи и бронхов. Кашель более выражен в утренние часы, особенно у курильщиков и работников, профессии которых связаны с вредным производством (литейщики, химики, сварщики, аккумуляторщики и др.).

Большое значение в установлении формы банального хронического ларингита имеет ларингоскопическое исследование гортани как при непрямой, так и при прямой ларингоскопии, в том числе и при микроларингоскопии, при которой удается осмотреть те части гортани, которые не визуализируются при использовании обычного директоскопа.

При хроническом гипертрофическом ларингите часто наблюдают диффузную гиперемию слизистой оболочки, которая более всего выражена в области голосовых складок, при этом слизистая оболочка местами покрыта вязким слизистым секретом, При хроническом гипертрофическом ларингите голосовые складки диффузно утолщены, отечны с неровными краями. В межчерпаловидном пространстве наблюдается сосочковидная пролиферация слизистой оболочки или пахидермия, которая при зеркальной ларингоскопии хорошо обозрима лишь в положении Киллиана. Эта пахидермия препятствует полному смыканию голосовых складок, из-за чего страдает фонаторная функция гортани: голос становится грубым, дребезжащим, быстро утомляющимся. В некоторых случаях отмечается и выраженная гиперплазия складок преддверия, которые при непрямой ларингоскопии прикрывают голосовые складки, осмотр которых в этом случае возможен только при прямой ларингоскопии. Во время фонации эти гипертрофированные складки соприкасаются между собой и под воздействием выдыхаемого воздуха придают голосу характерный почти лишенный тональности грубый звук, которым иногда пользуются эстрадные певцы, например великий американский певец Лун Армстронг. В редких случаях возникает гиперплазия слизистой оболочки в подскладочном пространстве, которая приобретает вид двух расположенных по обе стороны гортани удлиненных и утолщенных валиков, как бы дублирующих находящиеся над ними голосовые складки и выступающих из-за них, сужая просвет гортани. Обострение воспалительного процесса в этой области или возникновение суперинфекции может привести к выраженному отеку подскладочного пространства и угрожающему удушью.

Две формы хронического гипертрофического ларингита заслуживают особого внимания – это контактная язва и пролапс желудочка гортани (парного образования, находящегося на латеральной стенке гортани между складкой преддверия и голосовой складкой).

Контактная язва гортани

Названная так американскими авторами Ch.Jackson и Lederer, есть не что иное, как локальные симметрично расположенные пахидермии, образующиеся на слизистой оболочке, покрывающей голосовые отростки черпаловидных хрящей. Нередко остальная часть гортани имеет нормальный вид, хотя в сущности эти пахидермии свидетельствуют о наличии хронического гипертрофического ларингита. Контактные язвы обязаны своим происхождением чрезмерным голосовым усилиям у лиц ослабленных со слабо развитым субэпителиальным слоем (N.Costinescu).

[42], [43], [44], [45], [46], [47], [48], [49], [50], [51], [52]

Пролапс желудочка гортани

На самом деле речь идет о чрезмерной пролиферации слизистой оболочки, покрывающей один из желудочков гортани, которая пролабирует в просвет гортани и может частично или полностью прикрыть собой соответствующую голосовую складку. Это гиперпластическое образование отличается красным цветом, часто имеет отечный вид и может быть принято за опухоль гортани. Нередко пролапс желудочков гортани сочетается с кистой желудочковой складки, возникающей в результате пролиферации эпителия слизистой железы и закупорки ее выводного протока. Однако такие кисты гортани возникают редко, гораздо чаще фониатры и ЛОР-специалисты широкого профиля встречаются с так называемой ложной кистой голосовой складки, при которой в большинстве случаев симметрично на противоположной складке образуется дефект в виде контактной язвы. Нередко ложные кисты визуально принимают за полипозные образования голосовых складок, отличительной особенностью которых является более светлый оттенок, который по интенсивности окраски занимает промежуточное положение между ложной кистой и так называемым веретенообразным отеком голосовых складок. Описываемые объемные образования существенно нарушают функцию голосовых складок, препятствуя их полному смыканию, что наглядно визуализируется при помощи метода стробоскопии.

Полипозные образования, возникающие на голосовых складках, морфологически относятся к так называемым микстам, состоящим из фиброзной и ангиоматозной тканей. В зависимости от соотношения этих морфологически отличающихся друг от друга структур эти образования получили названия фибром, ангиофибром и ангиом. Как отмечает Д.М. Томассин (2002), красный или ангиоматозный тип полипа может быть проявлением «врожденных патологических процессов», а цвет его зависит от того, что фибринозный экссудат окутывает ангиоматозные элементы, придавая им темно-красный оттенок.

Слизистые ретенционные кисты встречаются как у взрослых, так и у детей. По внешнему виду они представляют собой «желтоватые горбики, возникающие под слизистой оболочкой и деформирующие свободный край голосовой складки». Морфологически эти образования представляют собой истинные кистозные полости, расположенные в строме слизистой железы. Киста развивается вследствие закупорки выводного протока железы под влиянием хронического пролиферативного воспалительного процесса. Полость железы заполняется секретом, а ее стенки подвергаются пролиферации (размножение слизистых и вставочных клеток, утолщение и увеличение размера стенки кисты). Односторонние и двусторонние кисты, так же как и полипы, препятствуют полному смыканию голосовых складок и нарушают фонаторную функцию гортани.

Большое значение в возникновении описанных выше патологических состояний голосовых складок при хроническом гипертрофическом ларингите ряд авторов придают так называемому пространству Рейнке, составляющему часть голосовой складки. Дно пространства Рейнке образует покрывающий голосовую мышцу слой фасций, который утолщается но направлению к свободному краю голосовой складки и вплетается в голосовую связку, которая, в свою очередь, в каудальном направлении переходит в эластический конус и перстневидную связку, обеспечивающую прикрепление голосовой складки к отростку перстневидного хряща. Потолок пространства Рейнке образует тонкий слой плоского эпителия, лежащий на прочной базальной мембране, покрывающей фасцию голосовой мышцы. По данным специальных фониатрических, стробоскопических и модельных исследований было установлено, что пространство Рейнке играет важную роль в тонкой модуляции голоса, являющейся важным акустическим механизмом, обогащающим тембр певческого голоса и придающим ему неповторимую индивидуальность, поэтому одним из принципов современной микрохирургии гортани является сохранение в оптимальном состоянии структур пространства Рейнке при хирургических вмешательствах по поводу описанных выше патологических состояний голосовых складок. Одним из патологических проявлений хронического гипертрофического ларингита является отек тканей, составляющих пространство Рейнке (отек Рейнке), возникающий при наличии явлений хронического ларингита и сильном голосовом напряжении фонаторной функции гортани. Изредка в пространстве Рейнке образуются кистоподобные образования, которые одни авторы трактуют как ретенционные кисты, возникающие из «заблудившихся» слизистых желез, другие – как отек этого пространства. Спор решает гистологическое исследование удаленной ткани. Часто при длительной ИВЛ интубационная трубка является причиной так называемой интубационной гранулемы.

О многообразии морфологических изменений при хроническом гипертрофическом ларингите было сказано выше. Здесь отметим еще несколько форм этого заболевания, окончательные различия между которыми могут быть установлены лишь при микроларингоскопии и гистологическом исследовании. Одной из таких форм является так называемая контактная гранулема, возникающая как и контактная язва при длительном травматическом соприкосновении голосовых складок то ли профессионального генеза, то ли как осложнение длительного воспалительного процесса.

Другой не часто встречающейся особой формой хронического гипертрофического ларингита является псевдомиксома гортани – опухоль, в основе которой может лежать обычный отек ткани с превращением ее в субстанцию, напоминающую слизь, но не содержащую муцина, представляющая собой веретенообразной формы инфильтрат, располагающийся на голосовой складке. Иногда псевдомиксома бывает двусторонней с развитой сетью кровеносных сосудов. Нередки одиночные папилломы (доброкачественной опухоли из покровного эпителия, имеющей характерный вид сосочкового разрастания, выступающего над поверхностью окружающего неизмененного эпителия – экзофитный рост; истинные папилломы бывает трудно отличить от сосочковых разрастаний воспалительного происхождения, в том числе от продуктивных проявлений сифилиса, гонореи, туберкулеза) с гиперкератозом, возникающие исключительно у взрослых мужчин, имеющие форму единичного выроста, бугорка серого или беловатого цвета плотной консистенции. Все указанные выше формы хронического гипертрофического ларингита нуждаются в дифференциации от предрака гортани или ее карциномы.

J37 – Хронический ларингит и ларинготрахеит

Абисил

Р-р д/местн. и наружн. прим. масляный 20%: 5 мл, 10 мл, 15 мл, 20 мл, 30 мл или 50 мл фл., 15 мл, 20 мл или 25 мл фл.-капельн.

рег. №: Р N003339/02 от 17.10.08
Азаран

Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 1 г: фл. 1, 10 или 50 шт.

рег. №: П N015049/01 от 31.10.08 Дата перерегистрации: 18.09.17
Упаковано: HEMOFARM (Сербия) или HEMOMONT (Черногория)
Азитромицин

Капс. 250 мг: 3 или 6 шт.

рег. №: ЛП-000887 от 18.10.11

Капс. 500 мг: 3 или 6 шт.

рег. №: ЛП-000887 от 18.10.11
Азитромицин Экомед®

Капс. 250 мг: 6 шт.

рег. №: ЛП-000469 от 01.03.11 Дата перерегистрации: 01.12.16
Азитромицин Экомед®

Таб., покр. пленочной оболочкой, 250 мг: 6 шт.

рег. №: ЛП-000268 от 17.02.11 Дата перерегистрации: 05.12.16

Таб., покр. пленочной оболочкой, 500 мг: 3 шт.

рег. №: ЛП-000268 от 17.02.11 Дата перерегистрации: 05.12.16
Аква Марис®

Капли назальные д/детей: фл.-капельница 10 мл

рег. №: П N013831/02 от 15.08.07 Дата перерегистрации: 10.12.15
Аква Марис® Стронг

Спрей д/местного прим.: фл. 30 мл 1 шт. с распылит. устройством

рег. №: ЛС-002319 от 09.07.10 Дата перерегистрации: 08.12.15
Аксетин

Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 1.5 г: фл. 1 или 100 шт.

рег. №: ЛС-000023 от 12.04.10

Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 750 мг: фл. 1 или 100 шт.

рег. №: П N012836/01 от 22.12.06
Амброксол-Хемофарм

Сироп 15 мг/5 мл: фл. 100 мл в компл. с мерной ложкой

рег. №: П N015470/02 от 05.06.09
Амоксициллин Сандоз®

Таб., покр. оболочкой, 1 г: 12 или 1000 шт.

рег. №: П N011270/01 от 06.08.10 Дата перерегистрации: 17.10.16

Таб., покр. оболочкой, 500 мг: 12 или 1000 шт.

рег. №: П N011270/01 от 06.08.10 Дата перерегистрации: 17.10.16
Амоксициллин+Клавулановая кислота – Виал

Порошок д/пригот. р-ра д/в/в введения 500 мг+100 мг: фл. 1 или 10 шт.

рег. №: ЛСР-006246/10 от 01.07.10

Порошок д/пригот. р-ра д/в/в введения 1000 мг+200 мг: фл. 1 или 10 шт.

рег. №: ЛСР-006246/10 от 01.07.10
Амосин®

Порошок д/пригот. сусп. д/приема внутрь 125 мг: пак. 10 шт.

рег. №: ЛС-001736 от 13.08.10

Капс. 250 мг: 20 шт.

рег. №: Р N000748/01 от 08.10.07

Порошок д/пригот. сусп. д/приема внутрь 250 мг: пак. 10 шт.

рег. №: ЛС-001736 от 13.08.10

Таб. 250 мг: 10 шт.

рег. №: Р N000748/02 от 11.09.12 Дата перерегистрации: 17.10.17

Порошок д/пригот. сусп. д/приема внутрь 500 мг: пак. 10 шт.

рег. №: ЛС-001736 от 13.08.10

Таб. 500 мг: 10 шт.

рег. №: Р N000748/02 от 11.09.12 Дата перерегистрации: 17.10.17
Ампициллин

Порошок д/пригот. сусп. д/приема внутрь 5 г (250 мг/5 мл): фл.

рег. №: Р N000068/01 от 20.12.07 Дата перерегистрации: 25.11.08

Таб. 250 мг: 10, 20, 24, 200 или 460 шт.

рег. №: Р N000068/02 от 14.03.08
Амтерсол

Сироп: фл. 100 г

рег. №: ЛСР-008981/08 от 17.11.08
Анабар Эдас-308

Сироп гомеопатический

рег. №: Р N002719/01 от 13.08.08
Аугментин®

Порошок д/пригот. сусп. д/приема внутрь 125 мг+31.25 мг/5 мл: фл. 1 шт. в компл. с мерн. колпачком

рег. №: П N015030/01 от 09.09.08 Дата перерегистрации: 02.04.10

Порошок д/пригот. сусп. д/приема внутрь 200 мг+28.5 мг/5 мл: фл. 1 шт. в компл. с мерн. колпачком

рег. №: П N015030/04 от 13.10.08 Дата перерегистрации: 17.05.13

Порошок д/пригот. сусп. д/приема внутрь 400 мг+57 мг/5 мл: фл. 1 шт. в компл. с мерн. колпачком

рег. №: П N015030/04 от 13.10.08 Дата перерегистрации: 17.05.13
Аугментин®

Таб., покр. пленочной оболочкой, 250 мг+125 мг: 20 шт.

рег. №: П N015030/05 от 24.09.08 Дата перерегистрации: 31.08.18

Таб., покр. пленочной оболочкой, 500 мг+125 мг: 14 или 20 шт.

рег. №: П N011997/01 от 21.06.10 Дата перерегистрации: 16.08.13

Таб., покр. пленочной оболочкой, 875 мг+125 мг: 14 шт.

рег. №: П N015030/02 от 24.09.08 Дата перерегистрации: 03.05.18
Бактериофаг клебсиелл пневмонии очищенный

Р-р д/приема внутрь, местн. и наружн. прим. 20 мл: фл. 4 шт.

рег. №: ЛС-001297 от 10.06.11 Дата перерегистрации: 11.05.18
Бактериофаг клебсиелл поливалентный очищенный

Р-р д/приема внутрь, местн. и наружн. прим. 20 мл: фл. 4 шт.

рег. №: ЛС-001361 от 07.07.11 Дата перерегистрации: 11.05.18
Бактериофаг коли

Раствор для приема внутрь, местного и наружного применения

рег. №: Р N001977/01 от 18.03.09 Дата перерегистрации: 07.05.18
Бактериофаг колипротейный

◊ р-р д/приема внутрь, местн. и наружн. прим. 20 мл: фл. 8 шт.

рег. №: ЛС-001998 от 27.10.11 Дата перерегистрации: 11.05.18

◊ р-р д/приема внутрь, местн. и наружн. прим. 100 мл: фл. 1 шт.

рег. №: ЛС-001998 от 27.10.11 Дата перерегистрации: 11.05.18
Бактериофаг протейный

Раствор для приема внутрь, местного и наружного применения

рег. №: Р N001975/01 от 24.03.09 Дата перерегистрации: 11.05.18
Бактериофаг псевдомонас аеругиноза

Раствор для приема внутрь, местного и наружного применения

рег. №: Р N001976/01 от 01.03.12 Дата перерегистрации: 11.05.18
Бактериофаг стафилококковый

Раствор для приема внутрь, местного и наружного применения

рег. №: Р N001973/01 от 26.03.12
Бактериофаг стрептококковый

Раствор для приема внутрь, местного и наружного применения

рег. №: Р N001974/01 от 19.01.09
Бальзам “Первопрестольный”

Эликсир для приема внутрь

рег. №: ЛС-000104 от 09.04.10
Бисептол 480

Концентрат для приготовления раствора для инфузий

рег. №: П N015943/01 от 05.02.10 Дата перерегистрации: 11.09.12
Бисептол®

Таб. 120 мг: 20 шт.

рег. №: П N013420/01 от 12.12.07 Дата перерегистрации: 14.05.19

Таб. 480 мг: 20 или 28 шт.

рег. №: П N013420/01 от 12.12.07 Дата перерегистрации: 14.05.19
Бриония

Мазь для наружного применения гомеопатическая

рег. №: Р N000729/01 от 20.12.11
Бриония-ГФ

Масло для наружного применения гомеопатическое

рег. №: Р N000729/02 от 27.02.08
Бронхикум® С

Пастилки 100 мг: 20 шт.

рег. №: ЛСР-010619/08 от 26.12.08 Дата перерегистрации: 16.03.17
Бронхикум® ТП

Эликсир

рег. №: ЛСР-005678/08 от 21.07.08 Дата перерегистрации: 09.01.20
Бронхипрет® ТП

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

рег. №: ЛС-001464 от 30.12.11 Дата перерегистрации: 18.10.17
Фасовка, упаковка и выпускающий контроль качества: BIONORICA (Германия)
Бронхитусен® Врамед

Сироп

рег. №: П N011644/01 от 24.12.07
Группа: SOPHARMA (Болгария)
Бронхо-Ваксом® взрослый

Капсулы

рег. №: П N011540/01 от 26.12.11
Бронхо-Ваксом® детский

Капсулы

рег. №: П N011539/01 от 23.12.11
Бронхо-мунал®

Капсулы

рег. №: П N011632/01 от 14.03.08 Дата перерегистрации: 12.10.15
Произведено: LEK d.d. (Словения)
Бронхо-мунал® П

Капсулы

рег. №: П N011633/01 от 14.03.08 Дата перерегистрации: 12.10.15
Произведено: LEK d.d. (Словения)
Бронхобос®

◊ сироп 2.5% (125 мг/5 мл): фл. 200 мл в компл. с мерной ложечкой

рег. №: П N014180/01 от 06.05.08 Дата перерегистрации: 18.06.18

◊ сироп 5% (250 мг/5 мл): фл. 200 мл в компл. с мерной ложечкой

рег. №: П N014180/01 от 06.05.08 Дата перерегистрации: 18.06.18

◊ капс. 375 мг: 30 шт.

рег. №: ЛС-000081 от 25.02.10 Дата перерегистрации: 14.01.13
Викс Актив Экспектомед

◊ таб. шипучие 200 мг: 10 или 20 шт.

рег. №: П N013941/01 от 03.03.09

◊ таб. шипучие 600 мг: 10 шт.

рег. №: П N013941/01 от 03.03.09
Произведено: MERCKLE (Германия) контакты:
ТЕВА (Израиль)
Вицеф®

Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 0.5 мг: фл. 1 или 5 шт. в компл. с растворителем или без него

рег. №: Р N000653/01 от 20.12.07 Дата перерегистрации: 12.08.19

Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 1 г: фл. 1 или 5 шт. в компл. с растворителем или без него

рег. №: Р N000653/01 от 20.12.07 Дата перерегистрации: 12.08.19

Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 2 г: фл. 1 или 5 шт. в компл. с растворителем или без него

рег. №: Р N000653/01 от 20.12.07 Дата перерегистрации: 12.08.19
Галавит®

Порошок д/пригот. р-ра д/в/м введения 50 мг: фл. 3 или 5 шт.

рег. №: Р N000088/02 от 02.06.10 Дата перерегистрации: 07.10.13

Порошок д/пригот. р-ра д/в/м введения 100 мг: фл. 3 или 5 шт.

рег. №: Р N000088/02 от 02.06.10 Дата перерегистрации: 07.10.13
Галавит®

Супп. ректальные 100 мг: 5 или 10 шт.

рег. №: Р N000088/03 от 10.10.08 Дата перерегистрации: 17.06.20
Галавит®

Супп. ректальные 50 мг: 5 или 10 шт.

рег. №: ЛСР-002796/10 от 02.04.10 Дата перерегистрации: 26.09.13
Галавит®

Таб. подъязычные 25 мг: 10, 20, 30, 40, 60 или 80 шт.

рег. №: ЛСР-008746/09 от 02.11.09 Дата перерегистрации: 07.11.17
Геделикс®

Капли д/приема внутрь 4 г/100 мл: фл.-капельница 50 мл

рег. №: П N012391/01 от 01.12.11 Дата перерегистрации: 24.01.20
Геделикс®

Сироп 0.8 г/100 мл: фл. 100 мл в компл. с мерн. ложкой

рег. №: П N012391/02 от 01.12.11 Дата перерегистрации: 27.01.20
Гексо Бронхо®

Сироп

рег. №: ЛП-003887 от 06.10.16 Дата перерегистрации: 11.04.18
Генферон® Лайт

◊ супп. вагинальные и ректальные 125 000 МЕ+5 мг: 5 или 10 шт.

рег. №: ЛСР-005614/09 от 13.07.09 Дата перерегистрации: 13.12.11

Супп. вагинальные и ректальные 250 000 МЕ+5 мг: 5 или 10 шт.

рег. №: ЛСР-005614/09 от 13.07.09 Дата перерегистрации: 13.12.11
Гербилесил

Сироп

рег. №: ЛП-005536 от 22.05.19
Гликодин

Сироп

рег. №: П N012064/01 от 25.05.11
Гомеовокс®

Таблетки, покрытые оболочкой, гомеопатические

рег. №: П N009837 от 07.05.10 Дата перерегистрации: 16.05.17
Гримипенем®

Порошок для приготовления раствора для инфузий

рег. №: ЛСР-008834/08 от 06.11.08 Дата перерегистрации: 07.02.18
Грудной сбор №2

◊ сбор растительный – сырье измельченное: 2 г фильтр-пакеты 10 или 20 шт.

рег. №: ЛП-001648 от 12.04.12

◊ сбор растительный – сырье измельченное: пачки 35 г или 50 г

рег. №: Р N003947/01 от 06.10.09
Грудной сбор №4

Сбор растительный – сырье измельченное: пачки 30 г, 50 г, 75 г или 100 г

рег. №: ЛС-001625 от 04.04.11
Девясила корневища и корни

Сырье растительное измельченное 75 г: пачки

рег. №: ЛП-000241 от 16.02.11
Деринат®

Р-р д/в/м введения 30 мг/2 мл: амп. 5 или 10 шт.; фл. 10 шт.

рег. №: Р N002916/01 от 27.02.08

Р-р д/в/м введения 75 мг/5 мл: амп. 5 или 10 шт.; фл. 5 шт.

рег. №: Р N002916/01 от 27.02.08
Джосет®

Сироп

рег. №: ЛСР-001953/07 от 07.08.07
Доксициклин

Капс. 100 мг: 10, 20 шт.

рег. №: ЛС-000756 от 07.05.10
Доктор МОМ®

Сироп

рег. №: П N015983/01 от 30.11.09 Дата перерегистрации: 14.12.16
Доктор МОМ® растительные пастилки от кашля

◊ пастилки (ягодные): 20 шт.

рег. №: П N013064/01 от 10.05.07 Дата перерегистрации: 08.07.13

◊ пастилки (фруктовые): 20 шт.

рег. №: П N013064/01 от 10.05.07 Дата перерегистрации: 08.07.13

◊ пастилки (апельсиновые): 20 шт.

рег. №: П N013064/01 от 10.05.07 Дата перерегистрации: 08.07.13

◊ пастилки (лимонные): 20 шт.

рег. №: П N013064/01 от 10.05.07 Дата перерегистрации: 08.07.13

◊ пастилки (клубничные): 20 шт.

рег. №: П N013064/01 от 10.05.07 Дата перерегистрации: 08.07.13

◊ пастилки (малиновые): 20 шт.

рег. №: П N013064/01 от 10.05.07 Дата перерегистрации: 08.07.13

◊ пастилки (ананасовые): 20 шт.

рег. №: П N013064/01 от 10.05.07 Дата перерегистрации: 08.07.13
Доктор Тайсс Эвкалипт

Мазь для наружного применения и ингаляций

рег. №: П N012999/01 от 09.11.07
Доритрицин®

Таблетки для рассасывания

рег. №: ЛСР-004409/10 от 18.05.10 Дата перерегистрации: 02.04.18
Зинацеф

Порошок д/пригот. р-ра д/инъекц. 1.5 г: фл. 1 шт.

рег. №: П N015538/01 от 15.05.09

Порошок д/пригот. р-ра д/инъекц. 250 мг: фл. 1 шт.

рег. №: П N015538/01 от 15.05.09

Порошок д/пригот. р-ра д/инъекц. 750 мг: фл. 1 шт.

рег. №: П N015538/01 от 15.05.09
Зиннат®

Гранулы д/пригот. сусп. д/приема внутрь 125 мг/5 мл: фл. 1 шт. в компл. с дозир. ложкой и мерн. стаканом

рег. №: П N008779 от 28.06.10 Дата перерегистрации: 10.11.17
Зиннат®

Таб., покр. пленочной оболочкой, 125 мг: 10 шт.

рег. №: П N015531/01 от 06.03.09 Дата перерегистрации: 12.02.14

Таб., покр. пленочной оболочкой, 250 мг: 10 шт.

рег. №: П N015531/01 от 06.03.09 Дата перерегистрации: 12.02.14
Иммуновак-ВП-4

Лиофилизат д/пригот. р-ра д/п/к введения: 0.5 мл амп. 5 шт. в комплекте с растворителем

рег. №: ЛСР-001294/10 от 24.02.10

Лиофилизат д/пригот. р-ра д/интраназального введения и р-ра д/приема внутрь 4.3 мг/1 доза: фл. 10 шт.

рег. №: ЛСР-001293/10 от 24.02.10
Иммунорм

Таб. 100 мг: 20 или 50 шт.

рег. №: П N012584/01-2001 от 07.10.08
Произведено: MERCKLE (Германия)
Ингафитол №2 (сбор для ингаляций №2)

Сбор растительный – сырье измельченное

рег. №: ЛСР-000176/08 от 24.01.08
Интратаксим

Порошок для приготовления раствора для в/в и в/м введения

рег. №: П N013197/01 от 01.08.08
ИРС® 19

Спрей назальный: баллон 20 мл с клапаном и насадкой

рег. №: П N012103/01 от 21.06.10 Дата перерегистрации: 17.05.16
Ифиципро®

Р-р д/инф. 200 мг/100 мл: фл. 1 шт.

рег. №: П N011675/02 от 25.01.12
Йокс®-Тева

◊ р-р д/местн. прим. 4.25 г+50 мг/50 мл: фл. 1 шт. с мерн. колпачком или без него

рег. №: П N014300/01 от 30.04.14

◊ р-р д/местн. прим. 8.5 г+100 мг/100 мл: фл. 1 шт. с мерн. колпачком

рег. №: П N014300/01 от 30.04.14
контакты:
ТЕВА (Израиль)
Йокс®-Тева

Спрей д/местного прим. 2.55 г+30 мг/30 мл: фл. 1 шт. с распылителем, крышкой и аппликатором

рег. №: П N014300/02 от 30.04.14

Хронический ларингит и ларинготрахеит — МКБ 10 код J37

Ниже приведён список действующих веществ, относящихся к коду J37 МКБ-10 (наименования фармакологических групп и перечень торговых названий, связанных с этим кодом).

  • Действующие вещества
  • Азоксимера бромид

    Фармакологическая группа: Прочие иммуномодуляторы

  • Аллантоин + Повидон-Йод

    Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства в комбинации с другими препаратами

  • Алтея лекарственного корней экстракт

    Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей

  • Алтея лекарственного корней экстракт + Аммония хлорид + Аниса обыкновенного семян масло + Натрия бензоат + Натрия гидрокарбонат + Солодки корней экстракт

    Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей в комбинации с другими препаратами

  • Аммония хлорид + Калия бромид + Натрия бензоат + Солодки корней экстракт + Термопсиса ланцетного травы экстракт

    Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей в комбинации с другими препаратами

  • Ацетилцистеин

    Фармакологические группы: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей, Детоксицирующие средства, включая антидоты

  • Багульника болотного побеги

    Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей

  • Бензилдиметил [3-(миристоиламино) пропил]аммоний хлорид моногидрат

    Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства

  • Бензилпенициллин

    Фармакологическая группа: Пенициллины

  • Бензоксония хлорид

    Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства

  • Бензоксония хлорид + Лидокаин

    Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства в комбинации с другими препаратами

  • Бромгексин

    Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей

  • Вакцина из антигенов условно-патогенных микроорганизмов поликомпонентная

    Фармакологическая группа: Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины

  • Гвайфенезин

    Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей

  • Гексэтидин

    Фармакологические группы: Антисептики и дезинфицирующие средства, Стоматологические средства

  • Глюкозаминилмурамилдипептид

    Фармакологическая группа: Прочие иммуномодуляторы

  • Джозамицин

    Фармакологическая группа: Макролиды и азалиды

  • Джозамицина пропионат

    Фармакологическая группа: Макролиды и азалиды

  • Дихлоробензиловый спирт

    Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства

  • Доксициклин

    Фармакологическая группа: Тетрациклины

  • Дуба кора

    Фармакологические группы: Антисептики и дезинфицирующие средства, Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства

  • Имбиря лекарственного корневищ экстракт + Солодки голой корней экстракт + Эмблики лекарственной плодов экстракт + [Левоментол]

    Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей в комбинации с другими препаратами

  • Имбиря лекарственного корневищ экстракт + Солодки голой корней экстракт + Эмблики лекарственной плодов экстракт + [Рацементол]

    Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей в комбинации с другими препаратами

  • Ипекакуана

    Фармакологическая группа: Противокашлевые препараты

  • Камфора + Хлоробутанол + Эвкалипта прутовидного листьев масло + [Левоментол]

    Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства в комбинации с другими препаратами

  • Кларитромицин

    Фармакологическая группа: Макролиды и азалиды

  • Ко-тримоксазол [Сульфаметоксазол + Триметоприм]

    Фармакологическая группа: Сульфаниламиды

  • Леводропропизин

    Фармакологическая группа: Противокашлевые препараты

  • Левоментол

    Фармакологическая группа: Местнораздражающие средства

  • Лидокаин + Цетилпиридиния хлорид

    Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства в комбинации с другими препаратами

  • Лизаты бактерий [Haemophilus influenzae + Streptococcus pneumoniae + Streptococcus viridans + Streptococcus pyogenes + Klebsiella pneumoniae + Klebsiella ozaenae + Staphylococcus aureus + Moraxella catarrhalis]

    Фармакологическая группа: Прочие иммуномодуляторы

  • Масло розмарина
  • Масло терпентинное

    Фармакологическая группа: Местнораздражающие средства

  • Масло тимьяна
  • Мать-и-мачехи листья

    Фармакологические группы: Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства, Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей

  • Мать-и-мачехи листья + Подорожника большого листья + Солодки корни

    Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей в комбинации с другими препаратами

  • Мелиссы лекарственной трава

    Фармакологическая группа: Седативные препараты

  • Мята лимонная
  • Нетилмицин

    Фармакологическая группа: Аминогликозиды

  • Нистатин + Тетрациклин

    Фармакологические группы: Противогрибковые средства в комбинации с другими препаратами, Тетрациклины в комбинации с другими препаратами

  • Оксациллин

    Фармакологическая группа: Пенициллины

  • Олеандомицин

    Фармакологическая группа: Макролиды и азалиды

  • Офлоксацин

    Фармакологические группы: Офтальмологические препараты, Хинолоны/фторхинолоны

  • Пенициллин G прокаин

    Фармакологическая группа: Пенициллины

  • Первоцвета корней экстракт + Тимьяна обыкновенного травы экстракт

    Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей в комбинации с другими препаратами

  • Пефлоксацин

    Фармакологическая группа: Хинолоны/фторхинолоны

  • Пидотимод

    Фармакологическая группа: Прочие иммуномодуляторы

  • Пиобактериофаг

    Фармакологическая группа: Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины

  • Пихты сибирской терпены

    Фармакологическая группа: Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства

  • Плюща листьев экстракт

    Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей

  • Плюща листьев экстракт + Тимьяна обыкновенного травы экстракт

    Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей в комбинации с другими препаратами

  • Подорожника большого листьев экстракт

    Фармакологическая группа: Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства

  • Подорожника большого листья

    Фармакологические группы: Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства, Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей

  • Подорожника ланцетолистного трава
  • Преноксдиазин

    Фармакологическая группа: Противокашлевые препараты

  • Рацементол

    Фармакологические группы: Местнораздражающие средства, Антисептики и дезинфицирующие средства

  • Ромашки аптечной цветки + Шалфея лекарственного листья

    Фармакологические группы: Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства, в комбинации с другими препаратами, Антисептики и дезинфицирующие средства в комбинации с другими препаратами

  • Росянка
  • Солодки корни

    Фармакологические группы: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей, Слабительные средства

  • Сосны обыкновенной почки

    Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей

  • Спарфлоксацин

    Фармакологическая группа: Хинолоны/фторхинолоны

  • Сульфаметрол
  • Сульфамонометоксин

    Фармакологическая группа: Сульфаниламиды

  • Сульфаниламид

    Фармакологическая группа: Сульфаниламиды

  • Сульфаэтидол

    Фармакологическая группа: Сульфаниламиды

  • Терпентинное
  • симптомы и лечение у взрослых и детей

    Хронический ларингит — это воспаление слизистой гортани, которое продолжается дольше 3 недель. Эту болезнь часто называют профессиональной патологией людей, которым нужно часто говорить, к ним относятся учителя, экскурсоводы и ряд других специальностей.

    Почему возникает хронический ларингит

    Не всегда удается точно выявить причины развития ларингита. Врачи выделяют несколько основных факторов, провоцирующих возникновение воспалительного процесса в гортани:

    1. Инфекция. Слизистая оболочка может поражаться как первично после попадания инфекционного агента непосредственно на слизистую гортани, так и вторично — в результате распространения патогенов из очагов хронической инфекции (гайморит, бронхит). Оказываясь в гортани, инфекционный агент выделяет токсичные вещества, из-за чего происходит повреждение целостности защитных барьеров и разрушение клеток слизистой оболочки. В ответ на это организм запускает воспалительную реакцию и привлекает клетки иммунной защиты, чтобы устранить возбудителя заболевания.
    2. Физические причины. Общее или местное переохлаждение, употребление слишком холодной или горячей еды, дыхание ртом, профессиональные вредности, постоянная голосовая нагрузка — все это ведет к повреждению клеточной структуры слизистой и развитию воспаления, которое без устранения причины переходит в хроническую форму.
    3. Аутоиммунные факторы. В редких случаях воспалительный процесс в горле может быть проявлением аллергии, когда клетки подвергаются нападению со стороны клеток иммунной защиты. В основном аутоиммунный тип заболевания наблюдается на фоне системных аутоиммунных патологий (амилоидоз, системная красная волчанка).
    4. Остальные причины. Ларингит может возникнуть по причине попадания содержимого желудка в гортань. Такое состояние развивается из-за слабости сфинктеров пищевода, которые предотвращают попадание желудочного содержимого в глотку, гортань.

    У ребенка

    Дети могут заболеть хроническим ларингитом, если в комнате будет слишком грязно, а во время дыхания будет поступать только сухой теплый воздух. Также воспаление у ребенка начинается из-за постоянного напряжения голоса, когда он часто и долго кричит.

    В остальных случаях заболевание появляется из-за следующих факторов:

    1. Простуда.
    2. Грипп.
    3. Бронхит.
    4. Пневмония.
    5. Аллергия.
    6. Химическое повреждение слизистой оболочки.
    7. Переохлаждение.

    У взрослого человека

    Заболевание у взрослых развивается в следующих случаях:

    1. Частые острые ларингиты. К этому пункту можно отнести и другие болезни, которые локализуются в носоглотке (например, ринит, тонзиллит, синусит).
    2. Наличие ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).
    3. Длительное напряжение голосовых связок и гортани.
    4. Курение, злоупотребление алкогольной продукцией. Они являются предрасполагающими факторами к появлению ларингита, а также могут ухудшить течение острой формы болезни, что ведет к ее переходу в хроническую.

    Формы хронических ларингитов

    Специалисты выделяют несколько форм (катаральный, атрофический, аллергический, гипертрофический, дифтерийный). Все они опасны, могут остаться у пациента навсегда, а некоторые из них способны переходить из одной формы в другую. Код по МКБ-10 у разных видов патологии начинается с J37. В реестре воспаление в горле называется хроническим ларингитом либо трахеитом.

    Катаральная

    Эта форма является результатом неоднократно перенесенных пациентом острых воспалений инфекционного характера. В группе риска в основном находятся люди, которым приходится часто напрягать голосовые связки.

    Атрофическая

    Атрофический ларингит связан с истончением слизистой. Основными причинами развития этого типа болезни являются частое употребление алкогольной продукции и острой пищи, курение. Атрофический ларингит редко диагностируется у детей и подростков, он свойственен людям зрелого возраста.

    Гипертрофическая

    Это разновидность патологии, которая характеризуется сильным утолщением слизистой гортани, сопровождающейся воспалительным процессом. При этом виде болезни можно наблюдать появление на поверхности гортани разрастаний, которые имеют форму узлов. Они и приводят к возникновению хрипоты в голосе. Этот вид хронического ларингита считается самым опасным, так как представляет собой предраковое состояние.

    Какие симптомы наблюдаются

    Клиническая картина этого заболевания не имеет выраженной симптоматики. Основную угрозу в подобной ситуации создает тот факт, что больной человек, не испытывая дискомфорта, своевременно не обратится за медицинской помощью. Это чревато стремительным прогрессированием патологии и образованием в гортани необратимых процессов.

    Это заболевание имеет несколько слабовыраженных признаков:

    1. Кашель.
    2. Сухость в горле.
    3. Ухудшение самочувствия.
    4. Мокрота.
    5. Слизистая оболочка становится красновато-синего оттенка.
    6. Возникают гиперемированные участки на голосовых связках.
    7. Появляются участки с незначительным кровотечением.
    8. Першение в горле.
    9. Осиплость голоса при нагрузке на связки.

    Методы диагностики

    Людям, которые обнаружили у себя первые симптомы ларингита, необходимо обязательно обратиться к отоларингологу. Такой подход позволит своевременно остановить прогрессирование болезни, принять адекватные меры для ее устранения. Врач назначит несколько диагностических процедур, применяемых для определения разновидности патологии:

    1. Первичный опрос пациента, во время которого врач сможет понять, какая форма болезни развивается. При сборе анамнеза можно установить факторы, являющиеся первопричиной появления ларингита.
    2. Ларингоскопия позволяет специалисту осмотреть поверхность слизистой оболочки и по ее фактуре выявить тип воспаления.
    3. Биопсия. Эта процедура используется в тех ситуациях, когда на слизистой были обнаружены узелковые наросты, а голосовые связки выглядят слишком утолщенными.

    Особенности медикаментозного лечения

    Большинство больных считают, что лечение рецидивирующего отека гортани простое, как и при ангине. Это мнение является ошибочным, терапия этой патологии сложнее, поэтому стандартными таблетками, лекарствами в подобном случае не помочь.

    Из-за того что полностью вылечить эту болезнь невозможно, терапевтические мероприятия направлены на облегчение самочувствия пациента за счет купирования симптоматики.

    Назначенная лечащим врачом терапия проводится с соблюдением нескольких рекомендаций, которые повышают эффективность препаратов. Человеку, проходящему курс лечения, необходимо скорректировать рацион.

    Детей

    Лечить воспаление можно с помощью антигистаминных лекарств. Некоторые врачи выписывают антибиотики и прочие сильные препараты, но такой вариант лечения может плохо сказаться на здоровье ребенка.

    Медикаменты при ларингите у детей:

    1. «Зиртек» — антигистаминный препарат. Его употребляют, растворив несколько капель в воде. Единственным недостатком лекарства является то, что его нельзя давать детям до 6 месяцев. «Зиртек» быстро устраняет воспаление, эффективен при лечении вирусных инфекций.
    2. «Алтейка» — это эффективный сироп от кашля, способствующий отхаркиванию, разжижению мокроты. Сироп обволакивает воспаленную слизистую оболочку гортани. Растительные ингредиенты препарата помогают убрать отеки и раздражение в слизистых горла.
    3. «Парацетамол» — лекарство, которое борется с высокой температурой тела. Средство помогает устранить болезненные ощущения, в том числе и приступы удушья.
    4. «Ибупрофен» является болеутоляющим и противовоспалительным лекарством, которое снижает температуру тела, убирает болевой синдром, отек и воспаление. В сравнении с «Парацетамолом» этот препарат действует немного быстрее.

    Взрослых

    Лечение хронического ларингита у взрослых пациентов зависит от его вида. Общий курс медикаментозной терапии включает в себя следующие препараты:

    1. Для системного лечения используются антибиотики. При хроническом виде чаще всего выписывают «Моэксиприл» или «Амоксиклав».
    2. Наружное лечение проводят с помощью спреев «Биопарокс» и «Ингалипт».
    3. Орошение быстро пересыхающей слизистой оболочки предусматривает частые ингаляции. С хроническим ларингитом эффективно борются раствор порошка «Интерферона», «Эуфиллина», но самостоятельно назначать препарат не рекомендуется, так как лекарства должны соответствовать особенностям поражения слизистой.
    4. Устранить кашель можно с помощью муколитиков. Самым распространенным из них является «Амброксол». Также используются растительные отхаркивающие средства («Проспан», «Гербион»).

    Народные средства

    Заболевание можно лечить не только медикаментами, но и народными средствами в домашних условиях. Чаще всего используются отвары трав для приема внутрь:

    1. Перемешать зверобой, подорожник, цветы липы в равном количестве. Заварить столовую ложку смеси в стакане кипятка и принимать по 100 мл в сутки на протяжении 3 недель.
    2. Соединить цветы ромашки и душицу в одинаковых долях. Приготовление и применение настоя не отличается от первого рецепта.
    3. Заварить в стакане воды ложку шалфея и цветов бузины, настоять в течение 2 часов. Полученной смесью нужно полоскать горло 3 раза в сутки, используя всю дозу жидкости.
    4. Паровые ингаляции эфирными маслами. Разогреть 2-5 л воды (зависит от возраста и веса пациента) до кипения, предварительно добавив несколько капель любого эфирного масла. Затем в течение 10-20 минут нужно вдыхать пары. Этот рецепт помогает против кашля.

    Возможные осложнения

    Если лечение проводится неправильно или его нет, заболевание приводит к следующим последствиям:

    1. Доброкачественные опухоли (фибромы, ангиомы).
    2. Опухолеподобные новообразования (полипы, кисты).
    3. Злокачественные образования.
    4. Стеноз гортани, то есть уменьшение просвета и ухудшение прохождения воздуха, что приводит к приступам удушья.
    5. Неподвижность складок гортани.

    Профилактика

    Основным методом профилактики всех форм ларингита является закаливание, укрепление иммунитета и соблюдение правильного образа жизни:

    1. Отказ от курения, употребления спиртных напитков и других вредных привычек.
    2. Соблюдение правил личной гигиены и использование средств защиты органов дыхания в случае длительного нахождения в загрязненной среде.
    3. Регулярная уборка в помещениях.
    4. Рекомендуется избегать долгих разговоров на холоде, в горячих парных и прочих агрессивных средах.

    Особенно тщательно следить за состоянием гортани нужно людям, чья работа связана с нагрузками на голосовые связки.

    Код мкб ларингит хронический

    • Описание
    • Лечение

    Краткое описание

    Хронический ларингит — хроническое воспаление слизистой оболочки гортани, подслизистого слоя и внутренних мышц.

    Код по международной классификации болезней МКБ-10:

    • J37.0 Хронический ларингит

    Этиология см. Ларингит острый катаральный, Ларингит острый флегмонозный.

    Классификация • Катаральный • Атрофический • Гиперпластический •• Диффузный •• Ограниченный ••• Узелки голосовых связок (узелки певцов, узелки крикунов) ••• Пахидермия гортани ••• Хронический подскладочный ларингит ••• Выпадение морганиева желудочка ••• Контактная язва.

    ХРОНИЧЕСКИЙ КАТАРАЛЬНЫЙ ЛАРИНГИТ
    Клиническая картина • Осиплость • Утомляемость голоса • Изменение тембра голоса и переход его в грубый, слабый и низкотональный.

    Ларингоскопия (непрямая) • Гиперемия и застойная отёчность слизистой оболочки гортани • Хронический катаральный ларингит, сопряжённый с шейной мышечной патологией, сопровождается напряжением передних шейных мышц и их болезненностью, формированием в мышечно — связочном аппарате гортани болезненных уплотнений (триггеров).

    Лечение

    Лечение • Устранение этиологического фактора • Снижение голосовой нагрузки • Вливания в гортань смеси, состоящей из 150 тыс ЕД бензилпенициллина, 250 тыс ЕД стрептомицина, 25 мг гидрокортизона, 4 мл 0,9% р — ра натрия хлорида, по 2 мл 1–2 р/сут в течение 10 дней • При вязкой слизи гидрокортизон можно заменить на 25 мг химопсина • Ежедневные ингаляции 2% масляного р — ра цитраля 1–2 р/сут в течение 10 дней • Климатотерапия.

    ХРОНИЧЕСКИЙ АТРОФИЧЕСКИЙ ЛАРИНГИТ
    Клиническая картина • Сухость в гортани • Охриплость • Быстрая утомляемость голоса.
    Ларингоскопия. Слизистая оболочка гортани истончена, гладкая, блестящая, местами покрыта вязкой слизью и корками. Голосовые складки вялые, тонкие, при фонации смыкаются не полностью, оставляя щель овальной формы. Просвет гортани может быть сужен вследствие скопления корок с возможным развитием стеноза гортани II–III степеней.
    Лечение • Устранение причины заболевания • Прекращение курения, исключение раздражающей пищи • Щадящий голосовой режим • Орошение глотки и ингаляции смеси, состоящей из 200 мл 0,9% р — ра натрия хлорида и 5 капель 10% настойки йода, 2–3 р/сут (на процедуру — 40–60 мл) в течение 5–6 нед и более • Щёлочно — масляные ингаляции в течение 5 дней — при наличии вязкой слизи и корок в гортани • Внутригортанные вливания 1–2% масляного р — ра ментола ежедневно в течение 10 дней • Калия йодид (30% р — р по 8 капель) внутрь 3 р/сут в течение 2 нед.

    ХРОНИЧЕСКИЙ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИЙ ЛАРИНГИТ (диффузная форма)
    Клиническая картина • Стойкая осиплость и утомляемость голоса, иногда афония • Кашель со слизистым отделяемым.
    Ларингоскопия • Слизистая оболочка отёчная, гиперемирована, что приводит к сужению просвета гортани, поверхность её неровная, что хорошо заметно при осмотре свободных краёв голосовых складок. Они веретенообразно утолщены, что препятствует полному смыканию голосовой щели при фонации.

    ХРОНИЧЕСКИЙ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИЙ ЛАРИНГИТ (ограниченные формы) характеризуется локальностью процесса и наличием густой слизи как в межчерпаловидном пространстве, так и на всей слизистой оболочке и в просвете гортани. Узелки голосовых складок (узелки певцов, узелки крикунов) возникают при чрезмерной нагрузке голосового аппарата, чаще у лиц голосо — речевых профессий (певцов, дикторов, экскурсоводов и др.) и у детей, которые много плачут или кричат.

    Ларингоскопия • Слизистая оболочка розового цвета, на границе между передней и средней третями голосовых складок расположены симметричные образования в виде узелков на широком основании диаметром до 1 мм (соединительнотканные выросты, напоминающие мозоли) • Узелки голосовых складок возникают одинаково часто у больных со слабостью (атонией) голосовых складок и при их чрезмерном напряжении • Симметрично расположенные по краям голосовых складок узелки препятствуют полному смыканию голосовой щели, в результате чего голос становится хриплым.

    Особенности различных клинических форм.
    • Пахидермия гортани •• Ларингоскопия. Пахидермия — ограниченные выросты слизистой оболочки гортани, внешне напоминающие бугорки или грануляции, локализующиеся в задней трети голосовых складок и межчерпаловидном пространстве (задней спайке). Поверхность их чаще гладкая, но может быть и шероховатой; характерно вязкое отделяемое в просвете гортани •• Дифференциальная диагностика ••• Фиброма гортани (на широком основании светло — серого цвета) ••• Папиллома гортани (имеет сосочковое строение и серую окраску) ••• Грануляции при туберкулёзе (в анамнезе туберкулёз, наличие инфильтратов с изъязвлённой поверхностью).

    • Хронический подскладочный ларингит •• Ларингоскопия. В подскладочном пространстве — гипертрофия слизистой оболочки, напоминающая картину ложного крупа •• Дифференциальная диагностика — острый подскладочный ларингит (стеноз гортани различной степени, приступообразное течение, преимущественно болеют дети).

    • Выпадение морганиева желудочка •• Хронический воспалительный процесс слизистой оболочки морганиева (гортанного) желудочка может привести к её гипертрофии. Этому способствуют травма и раздражение слизистой оболочки желудочка •• Ларингоскопия. При форсированном выдохе, фонации, кашле гипертрофированная слизистая оболочка выступает из желудочка гортани и частично прикрывает голосовые складки. Отёчные образования, выступая за край голосовой складки, препятствуют полному смыканию голосовой щели, обусловливая хриплое звучание голоса.

    • Контактная язва •• Удлинённые голосовые отростки черпаловидных хрящей во время фонации травмируют слизистую оболочку противоположной голосовой складки •• Ларингоскопия. На границе между средней и задней третями голосовых складок на одной стороне формируется дефект («блюдечко»), а на другой — «пестик», что препятствует полному смыканию голосовой щели и выражается в потере звучности голоса •• Дифференциальная диагностика ••• Новообразование гортани (биопсия с последующим гистологическим исследованием) ••• Гранулёмы при хронических специфических инфекциях (туберкулёзе, сифилисе, склероме).

    Лечение • Устранение этиологического фактора • Смягчающие и противовоспалительные средства, например ежедневные вливания в гортань 1,5–2 мл 1% масляного р — ра ментола, облепихового масла, ежедневные ингаляции хлорбутанола в течение 10 дней • Вяжущие и прижигающие средства: вливания в гортань 1,5–2 мл 1–3% р — ра колларгола, 2% р — ра протаргола, 0,5% р — ра резорцина ежедневно в течение 10 дней, 0,5 мл 0,25% р — ра серебра нитрата через день (при гиперсекреции), 1 мл 1% р — ра галоскорбина в течение 10 дней • Смазывание слизистой оболочки гортани 1–2% р — ром нитрата серебра через 1–2 дня, а также р — ром Люголя • Для разжижения вязкой слизи — вливание в гортань по 1,5–2 мл р — ра химотрипсина или трипсина (0,5–1:1 000), облепихового или персикового масла • При недостаточности функций нервно — мышечного аппарата гортани — электрофорез с 5% р — ром кальция хлорида на воротниковую зону (12–15 процедур по 15–20 мин).

    Диспансеризация. Диффузную форму хронического гипертрофического ларингита и дискератозы слизистой оболочки гортани относят к предраковым состояниям. Больных следует осматривать 2 р/год с применением современных методов диагностики.
    Прогноз. При систематическом и адекватном лечении хронического ларингита исход благоприятный.

    МКБ-10 • J37.0 Хронический ларингит.

    Хронический ларингит мкб

    Хронический ларингит: симптомы, причины, лечение

    ​ считают предраковым заболеванием.​Для выявления патологии уха, горла​J05.0 Острый обструктивный ларингит [круп]​ продлить период ремиссии, следует​ редьки.​предотвращение перенапряжения связок;​боли в горле во время​ воспаления, которое периодически обостряется,​ спине. Полоскания горла тоже​Постарайтесь создать в комнате влажный​ синуситом, тонзиллитом, ринитом. Процесс​

    ​ как недолеченное инфекционное заболевание,​своевременная диагностика и терапия острого​При обнаружении во время ларингоскопии​При хроническом атрофическом ларингите во​

    ​ кашля могут выделяться прожилки​В период восстановления голоса​Хронический ларингит составляет 10% от​

    ​ и носа необходимо регулярно​

    • ​Хронические ларингиты составляют 8,4-10% всей​
    • ​ исключить провоцирующий фактор. Важно​
    • ​Как правильно лечить ларинготрахеит у​
    • ​отказ от курения;​

    ​ разговора.​ диагностируют хронический ларинготрахеит.​ хорошо помогают. Такую процедуру​ микроклимат, поскольку сухой воздух​

    • ​ приводит к патологическим изменениям​ так и вредные условия​
    • ​ ларингита;​
    • ​ мокроты или корок в​
    • ​ время диагностики определяется истончение​

    ​ крови.​ в домашних условиях можно​

    Причины возникновения хронического ларингита

    ​ всей патологии ЛОР-органов и​ npоводить диспансерное обследование населения,​

    • ​ патологии уха, горла и​
    • ​ отказаться от пения, продолжительных​ взрослых и детей:​
    • ​соблюдение щадящего режима;​
    • ​При развитии гипертрофической формы​Под данным термином понимают воспалительное​ следует проводить каждый час.​
    • ​ вреден для гортани. Если​
    • ​ на слизистой. Появляется круглоклеточная​
    • ​ работы. В последнем случае​
    • ​лечение патологии верхних и нижних​
    • ​ разных отделах гортани назначаются​
    • ​ слизистой оболочки. Она гладкая,​Для установления диагноза врач выясняет​ проводить полоскания и ингаляции​
    • ​ представляет собой заболевание, характеризующееся​ а всем пациентам с​
    • ​ носа. Отёк Рейнке составляет​
    • ​ и громких разговоров. Иногда​
    • ​В период вынашивания малыша состояние​профилактика бактериальных и вирусных поражение​
    • ​ недуга наблюдается нарушение дыхания,​
    • ​ поражение голосовых связок, которое​ Для этого берется раствор​
    • ​ эти условия не соблюдать,​
    ​ инфильтрация, гипертрофия тканей, перестройка​ происходит вдыхание ядовитых веществ,​ отделов дыхательных путей, гастроэзофагеальной​ местные и системные муколитики:​ блестящая, местами покрыта вязкой​ жалобы пациента, тщательно собирает​ народными средствами, предварительно согласовав​

    ​ хроническим воспалением слизистой оболочки​ охриплостью – ларингоскопию.​

    • ​ 5,5-7,7% всех заболеваний гортани,​
    • ​ данная форма недуга приводит​
    • ​ иммунитета ухудшается, что может​ горла;​ одышка. Также возможно появление​ развивается на фоне трахеита.​
    • ​ обычной соли или морской,​
    • ​ то хронический ларингит прогрессирует.​

    ​ секреторных желез.​ которые провоцируют постоянное механическое​ рефлюксной болезни, гастрита, хронических​ препараты растительного происхождения или​ слизью и корками. Голосовые​ данные истории болезни, проводит​ это с врачом. Наиболее​

    Симптомы хронического ларингита

    ​ гортани длительностью более трех​Больные с катаральной формой острого​ приводящих к нарушениям фонации.​

    • ​ к нарушению голосообразования, что​
    • ​ привести к обострению ларинготрахеита.​отказ спиртного;​
    • ​ дыхательной недостаточности. Все формы​
    • ​ В МКБ-10 классифицируется по​
    • ​ овощные соки, травяные отвары.​
    ​Как лечить ларингит у ребенка,​Хрипота может свидетельствовать о​ раздражение гортани. Предпосылкой болезни​

    ​ очагов инфекции в организме;​ с содержанием эфирных масел.​

    ​ складки также истончены. При​ осмотр, который включает ларингоскопию,​ эффективными являются настои ромашки,​ недель. При этом отмечается​ или хронического ларингита не​Острый ларингит сравнительно редко развивается​

    ​ становится причиной профессиональной непригодности​ Данное нарушение может стать​поддержание водного баланса.​

    ​ патологии характеризуются нарушением голоса​ коду J37. Довольно часто​При приготовлении напитков можно использовать​ смотрите в нашем видео:​ наличии диффузной гипертрофической или​ может стать аллергическая реакция,​отказ от курения;​ Пациентам с гиперпластическим или​

    ​ фонации они смыкаются не​ а также назначает дополнительные​ коры дуба, зверобоя. ​ снижение качества жизни пациента,​ нуждаются в специальном обследовании.​ как самостоятельное заболевание и​ пациента.​ причиной поражений легких и​

    Диагностика

    ​Чтобы справиться с хроническим ларинготрахеитом,​ и быстрой утомляемостью связок.​ появление патологии наблюдается на​ мед, который обладает мощным​Стандартная схема включает:​ ограниченной формы ларингита. Основным​

    ​ воспалительные процессы в верхних​контроль голосового режима;​ отечно-полипозным ларингитом показаны комплексные​ полностью, оставляя щель овальной​ лабораторно-инструментальные методы исследования.​

    ​Специфическое поражение гортани может наблюдаться​ поэтому очень важно своевременное​ Бальным с острыми абсцедирующими,​ может быть воспалительной и​Хронический ларинготрахеит – достаточно серьезная​ сердца. Потому не следует​ используют такие категории лекарственных​

    • ​ ​
    • ​ фоне других поражений органов​
    • ​ противовоспалительным эффектом.​
    • ​Противовирусные препараты.​
    • ​ признаком служат голосовые изменения.​
    • ​ и нижних дыхательных путях.​
    • ​соблюдение условий охраны труда;​

    ​ ферментативные препараты на срок​ формы.​Заболевание чаще всего вызывают​ при таких заболеваниях, как:​ лечение острых воспалительных патологий​ инфильтративными и хроническими ларингитами​

    ​ невоспалительной природы. Обычно острый​ патология, которая может привести​ заниматься самолечением.​

    ​ средств:​В детском возрасте хронический ларинготрахеит​ дыхания – к приме

    Код МКБ-10-CM J37 – Хронический ларингит и ларинготрахеит

    Информация для пациентов


    Заболевания горла

    Также называется: Заболевания глотки

    Горло – это трубка, по которой пища поступает в пищевод, а воздух – в дыхательное горло и гортань. Техническое название вашего горла – глотка.

    Проблемы с горлом – обычное дело. У тебя наверняка болело горло.Причиной обычно является вирусная инфекция, но другие причины включают аллергию, инфекцию стрептококковыми бактериями или утечку желудочной кислоты обратно в пищевод, называемую ГЭРБ.

    Другие проблемы, поражающие горло, включают

    • Тонзиллит – воспаление миндалин
    • Рак
    • Круп – воспаление, обычно у маленьких детей, которое вызывает лающий кашель
    • Ларингит – отек голосового аппарата, который может вызвать хриплый голос или потеря голоса

    Большинство проблем с горлом незначительны и проходят сами по себе.При необходимости лечение зависит от проблемы.

    • Закупорка верхних дыхательных путей (Медицинская энциклопедия)
    • Эпиглоттит (Медицинская энциклопедия)
    • Глоссофарингеальная невралгия (Медицинская энциклопедия)
    • Герпангина (Медицинская энциклопедия)
    • Ларингит (Медицинская энциклопедия)
    • Ларингит (Медицинская энциклопедия)
    • Ларингит (Медицинская энциклопедия) абсцесс (Медицинская энциклопедия)
    • Стрептококковая инфекция (Медицинская энциклопедия)
    • Посев мазка из горла (Медицинская энциклопедия)

    [Учить больше]

    Голосовые расстройства

    Также называется: Голосовые расстройства

    Голос – это звук, издаваемый воздухом, выходящим из легких через гортань или голосовой ящик.В гортани находятся голосовые связки, две группы мышц, которые вибрируют, чтобы издавать звук. Для большинства из нас наши голоса играют большую роль в том, кто мы, что мы делаем и как мы общаемся. Как и отпечатки пальцев, голос каждого человека уникален.

    Многие вещи, которые мы делаем, могут повредить наши голосовые связки. Если вы слишком много говорите, кричите, постоянно прочищаете горло или курите, то вы можете охрипнуть. Они также могут привести к появлению узелков, полипов и язв на голосовых связках. Другие причины нарушения голоса включают инфекции, движение желудочных кислот вверх в горло, рост, вызванный вирусом, рак и заболевания, парализующие голосовые связки.

    Признаки того, что ваш голос нездоров, включают

    • Ваш голос стал хриплым или хриплым
    • Вы потеряли способность брать высокие ноты во время пения
    • Ваш голос внезапно звучит глубже
    • Ваше горло часто кажется раздраженным , слабый или напряженный
    • Стало трудно говорить

    Лечение голосовых расстройств зависит от причины. Большинство проблем с голосом можно успешно вылечить при ранней диагностике.

    NIH: Национальный институт глухоты и других коммуникативных расстройств

    • Охриплость (Медицинская энциклопедия)
    • Повреждение гортанного нерва (Медицинская энциклопедия)
    • Ларингит (Медицинская энциклопедия)
    • Ларингоскопия (Медицинская энциклопедия)
    • Диктоскопия (медицинская энциклопедия) )

    [Учить больше]

    Код МКБ-10 J37.0 | Хронический ларингит

    МКБ-10

    МКБ-10 – это 10-я редакция Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ), списка медицинских классификаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

    Он содержит коды заболеваний, признаков и симптомов, отклонений от нормы, жалоб, социальных обстоятельств и внешних причин травм или заболеваний.

    УВД

    Анатомо-терапевтическая химическая система классификации (АТХ) используется для классификации активных ингредиентов лекарственных средств в зависимости от органа или системы, на которые они действуют, и их терапевтических, фармакологических и химических свойств.

    Он контролируется Центром сотрудничества по методологии статистики лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (WHOCC).

    DDD

    Установленная суточная доза (DDD) – это статистическая мера потребления лекарств, определенная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

    Он используется для стандартизации сравнения употребления наркотиков между разными лекарствами или между различными средами здравоохранения.

    Код МКБ-10 J37.1 | Хронический ларинготрахеит

    ,00
    МКБ-10

    МКБ-10 – это 10-я редакция Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ), списка медицинских классификаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

    Он содержит коды заболеваний, признаков и симптомов, отклонений от нормы, жалоб, социальных обстоятельств и внешних причин травм или заболеваний.

    УВД

    Анатомо-терапевтическая химическая система классификации (АТХ) используется для классификации активных ингредиентов лекарственных средств в зависимости от органа или системы, на которые они действуют, и их терапевтических, фармакологических и химических свойств.

    Он контролируется Центром сотрудничества по методологии статистики лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (WHOCC).

    DDD

    Установленная суточная доза (DDD) – это статистическая мера потребления лекарств, определенная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

    Он используется для стандартизации сравнения употребления наркотиков между разными лекарствами или между различными средами здравоохранения.

    Три шага к точному выбору кодов МКБ-10

    Имея почти 70 000 кодов, будет практически невозможно запомнить коды, как во времена МКБ-9.Плательщики могут ограничить использование неопределенных кодов, и важность правильного поиска невозможно переоценить.

    Вот три шага, чтобы убедиться, что вы выбрали правильные коды ICD-10:

    Шаг 1: Найдите условие в алфавитном указателе.
    Начните процесс с поиска главного термина в алфавитном указателе. Найдя термин, просмотрите дополнительные термины, чтобы найти наиболее конкретный доступный код. Инструкции в этом разделе помогут читателю получить такую ​​информацию, как «см.», «См. Также», «с», «без», «из-за» и «код по сайту».”

    Шаг 2: Проверьте код и определите наивысшую специфичность.
    Второй этап процесса – проверка кода в табличном указателе. Это буквенно-цифровой список, в котором коды сгруппированы по заболеваниям и травмам. Здесь можно найти дополнительную информацию для создания наиболее полного кода. Например, код астмы по умолчанию в алфавитном указателе – J45.909. Если читатель выберет этот код, не обращаясь к табличному индексу, будет сообщено о неопределенном коде.

    Табличный указатель определяет степень тяжести (периодическая, легкая стойкая, умеренная стойкая или тяжелая стойкая), а также такие осложнения, как обострение или астматический статус. Примечания содержат указания по дополнительным условиям, о которых необходимо сообщить для выявления воздействия табачного дыма или употребления табака.

    Табличный указатель также содержит информацию, определяющую длину кода; это важно, поскольку длина кода может составлять от трех до семи символов.Этот индекс включает дополнительную информацию, такую ​​как статус «Исключено 1» и «Исключено 2». Примечания об исключении определяют коды, о которых вы никогда не можете сообщать вместе (исключая 1), и коды, которые вы никогда не можете сообщать одновременно (исключая 2).

    Примером этого является код J04.0 (острый ларингит). В информации под кодом есть запись «Исключено 1», указывающая на то, что было бы неуместно сообщать J05.0 (острый обструктивный ларингит), поскольку ларингит уже включен в J04.0.Для «Исключено 2» имеется дополнительное примечание, в котором говорится, что было бы целесообразно сообщать J37.0 (хронический ларингит) с J04.0, поскольку хроническое состояние и острое обострение могут возникать одновременно.

    Шаг 3. Ознакомьтесь с рекомендациями по кодированию для отдельных глав.
    Последний шаг в поиске кода – это обзор руководств по кодированию для конкретных глав, приведенных перед алфавитным указателем руководства МКБ-10. Этот указатель включает рекомендации для конкретных диагнозов или состояний.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *