Российский врач перечислил причины потери обоняния: Общество: Россия: Lenta.ru
Потеря обоняния может быть симптомом различных болезней, и не стоит сразу связывать ее с заражением коронавирусом. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал врач высшей категории, отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.
По его словам, аносмия — временная утрата способности чувствовать запахи — характерна для простудных заболеваний полости носа, таких как острый или хронический ринит. При воспалении слизистой носа, верхних отделов полости носа обоняние сначала снижается, а потом пропадает вовсе. «И в случае ОРЗ, и при коронавирусной инфекции аносмия проходит, с одной лишь разницей — при COVID-19 восстановление обоняния происходит гораздо медленнее», — уточнил лор.
При этом он призвал при появлении этого симптома и изменении вкусового восприятия первым делом исключить инфицирование коронавирусом. Достоверным исследованием на наличие коронавируса считается ПЦР-диагностика или анализ крови, напомнил специалист.
Материалы по теме
13:57 — 14 октября 2020
10:03 — 29 сентября 2020
Если анализы на коронавирус окажутся отрицательными, а обоняние и вкус не восстановятся, необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение. «Только он может назначить правильные лекарственные препараты. В том числе это могут быть гормональные препараты. Доктор точно говорит, сколько раз в день и сколько дней использовать препарат», — пояснил отоларинголог. Зайцев призвал россиян не заниматься самолечением из-за риска развития последствий для здоровья.
Ранее врач-биофизик, ведущий специалист проекта «Вакцина.ру» Нелли Соседова раскрыла россиянам способы выявить признаки бессимптомного течения коронавирусной инфекции. Так, у ряда людей, которые болеют бессимптомно, на время пропадает обоняние и изменяется вкус, хотя других проявлений болезни нет. У других людей при бессимптомной пневмонии на короткий срок повышается температура. Также стоит заподозрить заражение, если COVID-19 болел кто-то в окружении, так как в этом случае вероятность инфицирования повышается.
Только важное и интересное — у нас в Facebook
Щелчок по носу или В поисках утраченного запаха — блог Изабо на Аромо
Неприятно терять обоняние… а если ты еще и любитель парфюмерии, то неприятно вдвойне, если не втройне. А если ты еще и парфюмерный блогер (критик, исследователь и т.д.), а если парфюмер? То такая ситуация еще и делает человека профнепригодным… как экскурсовод или лектор, потерявший голос!
Раньше аносмию рассматривали как один из симптомов ОРВИ. Реже – как последствия травмы (я знала одного человека, который страдал аносмией после травматического инсульта) или уже как симптом более тяжелых болезней, вплоть до онкологии. Но в 95% случаев – это следствие ринитов и синуситов. Но весь 2020 год аносмию обсуждают как явный признак коронавируса. Что потеря обоняния и вкуса – верный симптом этой новой болезни, захватившей всю планету.
Признаюсь, я сама, начиная с апреля, внимательно следила за обонянием. Каждое утро нюхала баночку с сухими духами (ваниль), чтобы убедится, что за ночь обоняние не исчезло. Два года назад, в ноябре 2018 года я столкнулась с этой проблемой, когда о ковиде еще никто не знал. У меня была затяжная простуда бед температуры, которая проходила в виде ларингита и фарингита (профессиональные болячки). И как-то раз пропало обоняние и вкус. Это было очень неприятное чувство. Я не ощущала свои самые сильные и яркие духи. Еда была однообразна на вкус. Но это продлилось не более двух суток. На утро 3го дня я ощутила слабый запах духов на моей подушке. И в течение дня все пришло в норму, и я вновь обрела вкус жизни во всех смыслах!
Почти весь год я не сталкивалась с проблемой аносмии. Только в самом начале октября, но это был просто сильный насморк, и стоило мне сделать обычные капли, как все прошло. Но вот вечером в пятницу 16 числа я осознала, что я теряю обоняние. Я пришла с работы, и еда потеряла вкус. Только на дальней части языка ощущались пряные и острые нотки.
Я надеялась, что за выходные все пройдет, как и в прошлом году. Я стала читать в интернете множество советов, как вернуть обоняние после перенесенного коронавируса. Многие писали, что аносмия длилась неделями, месяцами! У кого-то обоняние восстановилось через 3 месяца! Я спрашивала коллег и знакомых, которые это уже прошли. Одна моя хорошая знакомая сказала, что болела в мае. Обоняния не было, а она так хотела насладиться сиренью! Она рассказала, что заставляла нос вспомнить запахи. Но при этом сильно болела голова. Но я готова была и к этому. Где-то в подсознании мелькали призраки запахов. Казалось, я что-то уловила. Но, увы… Нос молчал. Я ощущала только абсолютное отсутствие запаха, даже стерильность.
Единственное, на кухне или в коридоре я ощущала нечто, напоминающее перекипевший куриный бульон. Я уже морально была готова, что запах не вернется долго. И сейчас стоит отложить всю парфюмерию в дальний ящик. Но при этом я решила следовать всем рекомендациям врачей. Постоянно промывала нос морской водой (Аквамарис), Мирамистином, делала паровые ингаляции с маслами кедра, пихты и чайного дерева, регулярно прокапывала нос средствами от ринита и синусита. И старалась вспоминать запахи. Мой индикатор – та самая маленькая баночка сухих ванильных духов, которая лежит у меня на прикроватном столике.В понедельник я позвонила в поликлинику. Меня спросили, есть ли температура. Я ответила, ее нет, мои стандартные 35,9 – 36,1. Меня послали лесом, сказав, что я отвлекаю от великих дел. Сказали, что у меня обыкновенный ринит и лечитесь так, как всегда лечились. Тест был отрицательным, и я со спокойной душой ходила на работу.
В среду я ощутила, что у меня появился вкус. Сладкая еда вновь стала сладкой. Чай стал больше похож на чай – это меня очень обрадовала. Я как раз перекусывала перед работой. В баночке вновь появились желанные ванильные нотки. И я ощутила ванильные духи, которые использовала перед работой. Конечно, обоняние вернулось не сразу. Поначалу – яркие запахи. Прежде всего – ваниль, которую сейчас я полюбила еще больше! Но сейчас конец осени, скоро зима, и как раз время для гурманских ванильных ароматов!
Чувствую, что в мире тренд на гурманику будет держаться долго еще и по этим причинам, так как у многих людей, переболевших коронавирусом, обоняние восстановилось не до конца, и они ощущают только сильные сладкие запахи. И уловить тончайшие переливы цветочных или цитрусовых ароматов им будет сложно.
К пятнице мой нос уже различал практически все запахи и вкусы. Сейчас небольшая аносмия есть по утрам, но я заставляю проснуться рецепторы. Стоит помыться и позавтракать, промыть нос, как уже обоняние восстанавливается. И сейчас я с большим удовольствием нюхаю и пользуюсь духами!
А всем моим читателям желаю не болеть, а если такая беда и приключиться – то не сдаваться! Промывать нос, делать капли, пить противовоспалительные препараты, делать ингаляции с маслами, тренировать нос и, главное, верить, что все получится и все хвори от нас уйдут!
Сталкивались ли вы с аносмией и как с ней боролись?
После выздоровления врач-диетолог дала советы по лечению при COVID-19
О том, как начиналось заболевание после заражения новым коронавирусом и как проходило лечение, в своем Telegram-канале рассказала врач-диетолог Евгения Кобыляцкая. Она также дала советы по правильному питанию во время болезни.
“Один из его симптомов – потеря обоняния и вкуса (примерно у трети заболевших). Других симптомов может не быть или они появляются позднее. Так у меня и получилось, – пишет диетолог. – Все было нормально. Я ела бутерброд с сыром. Ем и думаю – а отчего это сыр такой соленый? Был же нормальный такой, нежный сыр и совсем несоленый. А это у меня обоняние уже пропало и тонкие вкусовые рецепторы отключились, остались только те, которые чувствовали соль. Мы чувствуем соль, чтобы случайно не заглотить количество натрия, которое может оказаться смертельным. Это важный эволюционный механизм выживания”. Затем, когда на следующий день поднялась температура, Евгения Кобыляцкая позвонила врачу. “Он спросил, есть ли обоняние. Я понюхала лимон – ничего. Чеснок – ничего! Стала чистить лук – слезы потекли, как и положено, а запаха не чувствую. Открыла флакон духов – глухо. Обоняние медленно возвращалось”, – рассказала она в Telegram
Доктор отметила, что вместе с обонянием пропадал вкус к пище и аппетит. “Есть не хотелось вообще. За неделю похудела на 3 кг. Но меня это не обрадовало. Я знала, что после болезни мозг включит механизм защиты жировых запасов – еда покажется вкуснее обычного, аппетит повысится, и если я не съем лишние калории, он напустит на меня лень, вялость и трудность сконцентрироваться на чем-либо. Так и произошло. Полтора кг уже вернулись. Не радуйтесь быстрому похудению”, – отметила диетолог.
Она также дала советы по лечению в случае, если заболевание протекает в не тяжелой форме.
“Если вы заболели гриппом – этим или другим, отнеситесь к этому с уважением. Не к гриппу, а к собственной иммунной системе. Помогите ей. Ложитесь в постель, обмотайте горло шарфом, наденьте теплые носки, укройтесь одеялом и попросите сварить вам нормальный куриный бульон (настоящий, не из кубика). Целый день пейте чай с лимоном. Потерпите. Этим самым вы значительно облегчите вашей иммунной системе поставленную перед ней задачу – победу над вирусом. Если раньше вы переносили грипп на ногах, и ничего вам не было, то не факт, что так будет всегда”, – написала Евгения Кобыляцкая.
Как быстро вернуть обоняние и вкус при насморке
Как быстро вернуть обоняние и вкус при насморке
Как быстро вернуть обоняние и вкус при насморке
Вернуть обоняние и вкус можно, однако для начала нужно определиться, вследствие чего можно потерять эти важные и столь необходимое органы чувств.
Почему теряется обоняние и вкус
В носу у человека есть обонятельная полость, поверхность которой отличается от слизистой. На этой полости расположено огромное количество рецепторов, которые посылают мозгу информацию о различных запахах.
Мозг после обработки этой информации вспоминает и привязывает запах к определенному событию. Все мы знаем, как пахнет свежая клубника или апельсин. Иногда запах может ассоциироваться с чем-то неприятным – все это кропотливая работа мозга. Однако иногда посторонние запахи просто не могут пробиться к обонятельной полости из-за отека слизистой – то есть запаху просто нет хода. Есть несколько причин, которые приводят к потере обоняния и вкуса, рассмотрим основные из них.Самая частая и распространенная причина – это насморк. Особенно это становится актуально, если ринит не лечить в течение длительного времени. Вирус попадает на слизистую, из-за чего начинает вырабатываться слизь, появляется отечность. При вирусном заражении организма теряются и вкусовые ощущения.
Травмы, переломы и искривления носовой перегородки также не дают запаху проникнуть внутрь.
Различные наросты, полипы, опухоли тоже закрывают проход к обонятельной полости.
Иногда пропажа вкуса и обоняния обусловлена аллергической реакцией. При попадании пыли, пыльцы растений, шерсти животного и других аллергенов в нос, слизистая также начинает вырабатывать слизь и отекать.
Гайморит, фронтит, синусит и другие воспаления в придатках носа, а также хронические формы этих заболеваний нередко приводят к потере вкусовых и обонятельных качеств.
Зачастую потеря обоняния происходит вследствие передозировки сосудосуживающих капель. Всем известно, что эти препараты направлены на облегчение состояния больного, но никак не обладают лечебными свойствами. Использовать подобные капли можно не чаще 3-4 раз в сутки, ими нельзя пользоваться больше 5 дней, иначе возникает привыкание. При постоянном использовании сосудосуживающих капель сосуды атрофируются, они не могут сжиматься и разжиматься самостоятельно, нарушается их питание, что приводит к потере обоняния.
Иногда потеря обоняния и вкуса может происходить вследствие гормональных изменений в организме женщины. Такое часто наблюдается при беременности, после начала приема новых оральных контрацептивов, во время менструаций.
Если ваша работа связана с постоянным вдыханием ядов, химикатов, запахов лакокрасочной продукции, обоняние может страдать от этого.
На отсутствие запахов и вкуса часто жалуются курильщики, которые из года в год медленно убивают свои рецепторы. Зачастую восстановить способность улавливать запахи просто невозможно.
Наверняка вы знаете примерную причину потери обоняния и вкуса. Если вы перестали чувствовать запахи и вкусы внезапно, без видимых на то причин, нужно обратиться к врачу для постановки точного диагноза.
Kак избавиться от насморка в домашних условиях
Если вы не готовы мириться со сложившимся положением вещей, нужно постараться вернуть свои чувства, чтобы вновь наслаждаться ароматами окружающего мира.
Как вернуть обоняние и вкус
Лечение. Для начала нужно снять отек слизистой, а для этого нужно устранить саму причину насморка. Если насморк аллергический, примите антигистаминные средства, при простуде начните принимать противовоспалительные средства. Используйте сосудосуживающие капли, но только не в том случае, если вы уже давно от них зависимы.
Гимнастика. Очень эффективна гимнастика для носа. Она улучшает кровообращение в носовой полости, что позволяет рецепторам активизироваться. Постарайтесь раскрыть крылья носа, напрягая при этом мышцы. Задержитесь в таком положении на минуту, повторите упражнение несколько раз.
Массаж. Массируйте крылья носа пальцами несколько раз в день. Это способствует приливу крови, улучшает работу рецепторов.
Прогревания. Можно греть носовую полость ультрафиолетовой лампой, а если ее нет, использовать обычный светильник. Направьте световые и тепловые лучи на нос, чтобы лампа была на расстоянии 25 см от вашего лица. Прогревание должно быть ежедневным в течение недели.
Ингаляции. Очень эффективно дышать горячим воздухом, который дезинфицирует носовую полость изнутри, поражая вирус. Если добавить в жидкость для ингаляции эфирные масла мяты и эвкалипта – это поможет вам сразу же избавиться от отека слизистой. Для восстановления способности улавливать запахи и вкусы можно сделать следующий состав для ингаляции. Приготовьте отвар календулы, добавьте в него лимонного сока, эфирного масла мяты и немного тмина. Вдыхайте пары приготовленного отвара – они очень полезны как для восстановления обоняния, так и против самого насморка.
Промывание. Это очень эффективно против насморка и для восстановления работы вкусовых рецепторов. Промывайте нос соленой водичкой при помощи небольшого чайника – вставьте носик в одну ноздрю так, чтобы жидкость выходила из второй ноздри. Если такая процедура вам не под силу, капайте в нос лекарства на основе морской воды – Аквамарис, Делфи, Хьюмер.
Капли. Если чувствуете, что слизистая пересушена, используйте назальные капли на основе лекарственных масел, например, Пиносол.
Не забывайте и о качестве воздуха в помещении, в котором вы находитесь. Очень важно, чтобы воздух в комнате был влажным и слизистая носа не пересыхала.
Народные средства для восстановления обоняния и вкуса при насморке
1. Приготовьте из ваты небольшие тампоны, которые нужно смочить в меде и поместить в нос. Мед обладает антисептическими свойствами, он поможет восстановить работу рецепторов.
2. Резкий запах хрена, лука, горчицы и чеснока помогут восстановить обоняние. Вдыхайте эти ароматы как можно чаще.
3. Восстановить способность улавливать запахи можно при помощи дыма. Сожгите веточку полыни, шелуху лука или чеснока и вдыхайте дым. Совсем скоро вы сможете снова наслаждаться посторонними запахами и вкусами.
4. Нанесите немного эвкалиптового масла или бальзама «Звездочка» на грудь или одежду так, чтобы ментоловые пары постоянно попадали в носовые проходы.
5. Растопите небольшое количество бараньего жира и смешайте его с разведенным мумие. Возьмите ватную палочку и смочите ее в приготовленном составе. Смазывайте этим средством слизистую носа – это очень эффективно против насморка и простуды.
6. Восстановить способность чувствовать запахи и вкусы можно при помощи прогревания ног. Приготовьте следующий раствор – в горячую воду (45-50 градусов) добавьте столовую ложку соли, такое же количество соды и две чайные ложки горчицы. Опустите ноги в приготовленный состав до щиколотки. Держите ноги в воде не менее 10 минут, после чего протрите ноги насухо. Смажьте ступни йодом и наденьте хлопчатобумажные носки, а сверху – шерстяные. Процедура обычно делается на ночь. Утром вы забудете о насморке и всех сопутствующих проблемах.
7. Прополис – очень полезный продукт, способный избавить от многих заболеваний. Настойку прополиса можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Кусочки прополиса необходимо залить спиртом и держать в темном прохладном месте не меньше недели, периодически встряхивая. Смачивайте в приготовленной настойке ватные турундочки и помещайте их в носовые проходы на 10-15 минут. Уже через неделю вы сможете наслаждаться любимыми запахами.
Эти простые правила помогут вам быстро и безопасно избавиться от насморка.
После того, как насморк полностью вылечен, обоняние и вкус могут восстанавливаться в течение 7-10 дней.
Если запахи и вкусовые ощущения не вернулись в вашу жизнь после указанного времени, возможно, в организме произошел более серьезный сбой. В этом случае вам необходимо обратить к специалисту.
Берегите свое здоровье и не запускайте насморк, чтобы не страдать от тусклого и однообразного мира.
howtogetrid.ru
Как вернуть обоняние и вкус при насморке, советы|В мамочке
Обоняние является самым древним органом чувств. Даже примитивным формам жизни, в частности, одноклеточным, дана такая возможность “нюхать”. Поэтому потеря обоняния воспринимается болезненно, и человек чувствует себя неполноценно. К тому же, запах тесно связан со вкусовыми ощущениями, поэтому вслед за ним пропадает и вкус. Как вернуть обоняние при насморке расскажет эта статья.Причины
Почему пропало обоняние при насморке? Потеря чувства запаха, когда заложен нос, возникает в связи с отеком слизистой оболочки и нарушением в работе рецептора. Как устроен орган обоняния?В полости носа существует зона, где сосредоточены рецепторные клетки анализатора обоняния. Они находятся вверху и выстланы нервной тканью, передающей раздражение из носа в мозг, который анализирует поступивший сигнал. После этого человек ощущает запах и соотносит его с названием.
Если во время насморка слизистая оболочка сильно отекла, тогда анализатор хуже функционирует. Молекулам вещества не добраться до чувствительных волосков, отчего развивается гипосмия. Это такое состояние, при котором снижается восприятие запахов и вкуса. Они не пропадают совсем, но заметно ухудшаются. Но это обратимый процесс. Своевременное лечение способно вернуть былые ощущения, оно направлено на устранение отека, при этом необходима терапия основного заболевания, вызвавшего насморк, например, гриппа, гайморита.
Однако потеря ощущения запаха и вкуса может возникнуть не только про причине инфицирования. Так, в некоторых случаях подобное состояние возникает из-за травмы носа, опухоли в нем, полипоза слизистой оболочки. Что делать? Поможет восстановить функцию носа правильное лечение, которое также направлено на устранение основной патологии.
Связь вкуса и запаха
Если вовремя гипосмию не захватить или неграмотно провести лечение, то это чревато полной атрофией анализатора. При длительном течении заболевания нос потеряет свою основную функцию, и восстановить ее уже будет невозможно. Если лечение не произведено следующей стадией уже будет полная или частичная аносмия, при которой утрачивается способность чувствовать запахи и вкус.Как между собой связан вкус и запах? Ведь во время насморка рецепторы на языке не подвергаются воздействию различных факторов, в отличие от носовых. Это объясняется тем, что мозг суммирует аромат и вкус продуктов. К примеру, апельсин воспринимается им как сочетание запаха цитруса и кисло-сладкого вкуса.
Наш “центральный компьютер” не делает обработку подобной информации
без присутствия всех составляющих. Если выпадает один элемент этой
цепочки, полноценный анализ не совершается. А на практике это выглядит как
отсутствие удовольствия от еды, если человек не ощущает ее запаха. Однако
вкус при этом он узнает безошибочно, будь это пища соленой, кислой или
горькой.
Восстановление функции
Мы выяснили, почему пропадает обоняние, когда заложен нос. После того как пациент прошел лечение, у него должно постепенно произойти восстановление нормальной функции. У каждого это время наступает индивидуально. Тревогу бить стоит только спустя неделю после перенесенного острого насморка, когда причина устранена, а нос по-прежнему не чувствует запахов. Тогда что нужно делать? Конечно, необходимо обратиться за помощью к лору. Специалист оценит состояние и назначит адекватное лечение. До этого момента можно попробовать вернуть чувства солевыми промываниями, которые хорошо увлажняют слизистую.Некоторые предпочитают лечить нос самостоятельно, но лучше этого не делать. Поскольку потеря обоняния может иметь множество причин, установить истинную способна только качественно проведенная диагностика. Поэтому полноценное лечение и советы могут исходить только от квалифицированного врача.
Ниже приведены схемы лечения традиционной медицины, а также собраны наиболее эффективные рецепты народной, которыми можно воспользоваться пока пациент ждет своей очереди к доктору. Важно запомнить одно, что чем дольше нервная ткань в носу остается поврежденной, тем меньше шансов восстановить ее функцию.
Традиционное лечение
Болезни, сопровождаемые отечностью слизистой оболочки, нуждаются в лечении специальными каплями с сосудосуживающим эффектом. Применяют:- Виброцил
- Тизин
- Ксимелин
- Галазолин.
Они способны убрать отек и уменьшить количество слизи. Однако нужно помнить, что длительное использование таких капель может привести к атрофическим явлениям на слизистой оболочке. Они возникают в связи с нарушением ее питания, а вызвало такой результат лечение деконгестантами. Поэтому необходимо перестать пользоваться каплями с сосудосуживающим эффектом как можно скорее, тогда, хоть и не сразу, но обоняние восстановится.
При некоторых заболеваниях воспалительный процесс длится более 10 дней, а применение сосудосуживающих капель уже противопоказано. Их сменяют гормональные препараты местного значения.
Они снимают отек, а также борются с воспалением. Если присутствует хроническая патология, эти медикаменты оказываются незаменимыми. Лечение ингаляционными гормонами считается безопасным. Поскольку не всасываются в кровь, а работают только в очаге поражения. Они разрешены к использованию маленькими детьми от 2,5 лет, но требуют консультации педиатра. Что можно беременным при простуде
Советы народной медицины
После перенесенного гриппа, гайморита или ОРВИ остается след. Поэтому если после насморка пропало обоняние можно воспользоваться следующими способами:- Промывание носа соляным раствором. Возьмите чайную ложку морской или обычной соли и разведите ее в литре кипяченой воды. Затем нужно залить жидкость в чайник и тихонько лить в одну ноздрю, из другой раствор должен выливаться. Данную процедуру нужно делать два раза в день. Если вам не хочется готовить раствор самостоятельно, его можно приобрести в аптеке готовый. Баллончик с физраствором стерилен и удобно упакован. Эта процедура показана при хроническом воспалении и атрофии слизистой. Соленая вода хорошо увлажняет нос и помогает быстро восстановить работу слизистой оболочки.
- После перенесенного насморка для восстановления обоняния и вкуса можно делать “горячие” ингаляции. Они призваны быстро справиться с неприятными последствиями болезни, а также вернуть жизненные силы. Для этого нужно разбавить большую ложку лимонного сока и две капли эфирного масла эвкалипта или мяты горячей водой, наклониться над емкостью и дышать обеими ноздрями. Эта процедура быстро вернет ощущение запахов и вкуса, а также улучшит работу мозга и поднимет настроение. Такое лечение проводят 10 дней.
- Если на лицо потеря чувствительности обоняния и вкуса, тогда можно делать аппликации с прополисом. Его нужно взять чайную ложку, затем смешать с растительным маслом. Для этих целей лучше использовать персиковое, льняное или оливковое. Этой смесью пропитайте ватные шарики и вставьте их в нос, держите 20 минут. Этот рецепт подходит людям, не страдающим аллергией на продукты пчеловодства.
Расстройства обоняния и вкуса – справочник болезней — ЗдоровьеИнфо
Обоняние может быть нарушено из-за каких-либо изменений в носу, в нервах, идущих от носа к головному мозгу, или в головном мозге. Например, если носовые проходы забиты из-за насморка, обоняние снижается просто потому, что запахи не достигают обонятельных рецепторов. Поскольку способность воспринимать запахи влияет на ощущение вкуса, при простуде пища часто кажется безвкусной. Обонятельные клетки могут быть временно повреждены вирусом гриппа, поэтому некоторые люди, перенесшие это заболевание, не ощущают запаха и вкуса в течение нескольких дней после выздоровления.
Иногда потеря обоняния или вкуса сохраняется в течение месяцев или даже становится необратимой. Клетки, воспринимающие запахи, могут быть повреждены или разрушены при воспалительных заболеваниях носовых пазух или в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли.
Однако самой распространенной причиной необратимой потери обоняния является травма головы, которая часто происходит при автомобильной катастрофе. При этом волокна обонятельного нерва, идущие от рецепторов обоняния, рвутся в решетчатой кости, которая отделяет внутричерепное пространство от носовой полости. В редких случаях человек рождается с отсутствием обоняния.
Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия) намного менее распространена, чем аносмия. Искаженное обоняние, когда человек воспринимает обычные запахи как неприятные (дизосмия), может являться следствием заболевания придаточных пазух, вызванного инфекцией, или частичного повреждения обонятельного нерва. К дизосмии приводит также пренебрежение гигиеной полости рта, сопровождаемое размножением бактерий и появлением плохого запаха. Иногда дизосмия развивается при депрессии. Некоторые люди, страдающие приступами судорог, которые связаны с раздражением обонятельного центра (участка головного мозга, где происходит восприятие запахов), испытывают краткие яркие неприятные обонятельные ощущения (обонятельные галлюцинации). Они являются компонентом приступа, а не простым искажением восприятия.
Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия) обычно является следствием болезненного состояния языка, возникшего в результате чрезмерной сухости во рту, курения (особенно трубки), лучевой терапии области головы и шеи или побочных эффектов лекарств, например винкристина (лекарства против злокачественных новообразований) или амитриптилина (антидепрессанта).
Искажение вкуса (дисгевзия) нередко возникает из-за тех же факторов, которые вызывают потерю вкуса. Ожоги языка могут привести к временной потере вкусовых сосочков, а паралич Белла (односторонний паралич лица, вызванный нарушением функции лицевого нерва) к притуплению вкуса на одной стороне языка. Дисгевзия может быть также симптомом депрессии.
Узнаем как вернуть обоняние при насморке: действенные способы
Потеря обоняния при насморке – распространенное явление. У человека исчезает способность чувствовать запахи, если у него полностью заложены обе ноздри. Жить в мире, лишенном ароматов, не очень-то весело, поэтому знать, как вернуть обоняние при насморке, хотелось бы всем, кто страдает от этого недуга.
Прежде чем узнать, как вернуть обоняние при насморке, поговорим о том, почему оно пропадает.
Находящаяся в носу слизистая оболочка покрыта так называемым нейроэпителием. Когда воздух попадает на его реснички, в мозг направляется сигнал, распознаваемый ответственным за это нервным центром, как тот или иной запах.
При насморке носовые ходы заполняются выделениями, а слизистая носа отекает. Это защитная реакция организма на деятельность вирусов и бактерий. Но эти же выделения и отеки блокируют нормальную работу нейроэпителия. В результате способность ощущать запахи снижается и может даже исчезнуть совсем. В некоторых случаях обоняние не сразу восстанавливается даже после излечения насморка.
Для возвращения обоняния существует много средств, относящихся как к традиционной, так и к народной медицине. Однако, прежде чем применять их, лучше проконсультироваться с врачом. Организм каждого человека уникален, и нельзя предсказать заранее, какова будет его реакция на то или иное вещество, не вызовет ли оно аллергии.
Медицинские средства
Как вернуть обоняние и вкус при насморке? Прежде всего, лучшим решением будет обращение к врачу. Только он сможет выяснить причину появления насморка. В зависимости от этого будет назначено лечение.
Для борьбы с насморком и его последствиями, а также для снятия отека часто применяются различные сосудосуживающие препараты, такие как “Нафтизин”, “Нафазолин”, “Галазолин” и другие.
Их закапывание в нос дает быстрый, но временный эффект. К тому же применять эти средства не следует более пяти дней подряд, иначе возникает привыкание к ним, и в дальнейшем они будут действовать хуже. Наконец, подобные препараты при постоянном применении приводят к высушиванию слизистой оболочки.
Если обоняние пропало в результате аллергической реакции, врач пропишет антигистаминные средства, а в случае, если это связано с деятельностью бактерий – антибактериальные.
Перед употреблением капель желательно промыть носовую полость для очистки ее от слизи. Для этого можно воспользоваться физраствором либо отваром ромашки.
Ингаляции
Как быстро вернуть обоняние при насморке? Один из самых действенных способов – ингаляция. Самый простой вариант – дышать над паром отваренной картошки. Для ингаляций также используют:
- Раствор соды. Его температура не должна быть больше 30о, иначе сода теряет целебные свойства.
- Настои трав. Для восстановления обоняния лучше всего подойдут ромашка, липа, мята, эвкалипт, шалфей или календула. Для настоя берут одну-две ложки (столовые) сухой травы и 0,5 л кипятка.
- Эфирные масла. Их капают по несколько капель. Используются масла пихты, можжевельника, мяты и эвкалипта.
При любом способе ингаляции пар не должен обжигать слизистую носа, поэтому кипяток предварительно следует слегка остудить. Дышать над паром нужно 10 минут, накрыв голову тканью. После ингаляции лучше полежать, накрывшись одеялом, и ни в коем случае не выходить на холодный воздух.
Упражнения
Как вернуть обоняние после насморка? Помогают его восстановить несложные упражнения. Мышцы носа следует напрячь на одну минуту, а затем расслабить. Повторять в течение десяти минут. На протяжение дня можно выполнять 10-12 таких серий.
Кроме того, хорошо действует массаж крыльев носа.
Подобные упражнения полезно применять и для профилактики потери обоняния.
Прогревание
Как вернуть обоняние во время насморка? Можно выполнять прогревание носа при помощи обычной настольной лампы. Ее следует направить в нос, расположив от него в 25-30 см. Для защиты глаз при этом необходимо воспользоваться темными очками. Продолжительность сеанса должна составлять 10-15 минут.
Другой способ заключается в использовании соли, прокаленной на сковородке. Ее насыпают в небольшой мешочек, слегка остужают и прикладывают к переносице. Для восстановления обоняния такое прогревание делают в течение недели 3 раза в день.
Наконец, распространено и полезно прогревание носа при помощи вареного яйца. Прикладывать к переносице его следует через платок, а держать 6-7 минут.
Промывание
У вас пропало обоняние? Что делать? Промывание носа может вам помочь. Оно проводится для снятия отеков слизистой оболочки. Выполнять его можно раствором соли. Лучше использовать морскую. Если применяется обычная соль, то следует брать йодированную. Для приготовления раствора ингредиент (1/2 чайной ложки) растворяют в 0,5 л воды.
Само промывание проводится с помощью шприца или спринцовки. Раствор вводят по очереди в каждую ноздрю, процедура повторяется, пока нос не освободится от слизи.
Кроме солевого раствора, для промывания можно использовать раствор на основе череды или ромашки.
Еще один вариант промывания – вдыхать соляной раствор так, чтобы он почувствовался в области гортани. Раствор для этого готовится, исходя из расчета – чайная ложка соли на 200 мл воды. К самой процедуре следует подходить аккуратно, вдох делать не торопясь, а дозировку соли в растворе ни в коем случае не превышать, чтобы не вызвать ожога слизистых.
Капли
Как вернуть обоняние при насморке? Капли, приготовленные из отвара ромашки, шалфея и мяты, считаются самыми действенными. Их капают в нос до 8 раз в день, обоняние при этом обычно восстанавливается в течение двух суток.
Еще одно средство быстрого возвращения обоняния – капли на основе сока алоэ. Срезанный лист растения оставляют на холоде в течение 4-5 часов, затем разрезают на маленькие кусочки и выжимают сок. Капать следует по 4 раза в сутки. Курс продолжается 2-3 дня.
Существует еще несколько эффективных составов капель для восстановления обоняния, которые можно приготовить самостоятельно. Для их приготовления используют:
- Ментоловое и камфорное масло, взятые в равных пропорциях.
- Сок свеклы с добавлением меда.
- Сок лимона.
- Свежий сок чистотела, разведенный водой из расчета капля сока на чайную ложку воды.
- Луковый сок (одна капля на столовую ложу воды).
Эти капли применяют по три раза в день, на протяжении нескольких дней, до достижения результата.
Ватные тампоны
Как вернуть обоняние при насморке? Вата пропитывается приготовленным составом и закладывается поочередно в каждую ноздрю на двадцать минут. Эту процедуру желательно проводить перед сном. Состав готовится на основе прополиса с добавлением различных ингредиентов:
- Прополис со сливочным и оливковым маслом (соотношение 1:3:3).
- Прополис, мед и мятное масло (соотношение 1:1:2).
- Прополис и сливочное масло, смешанные как 1:2.
Компоненты растворов соединяют на водяной бане.
Для пропитывания тампонов можно использовать также сок чеснока (1 часть на 10 частей воды). В носу их держат по 10 минут до трех раз в день.
Другие способы
В качестве дополнительной терапии, помогающей быстрее восстановить обоняние, применяют вдыхание запаха полыни, чеснока или лука. Сухую траву полыни, чесночную или луковую шелуху сжигают, а затем около пяти минут вдыхают их запах. Эти резко пахнущие вещества способствуют нормализации восприятия запахов.
Неплохие результаты дает также смазывание носовых ходов бальзамом «Звездочка».
Внутрь можно принимать отвар шалфея. Готовится он из двух столовых ложек сухой травы на литр воды. Смесь доводят до кипения и настаивают 2-3 часа. Пьют по половине стакана три раза в сутки.
Сами по себе эти способы обоняние не восстановят, их используют совместно с ингаляциями, промываниями и каплями в нос.
Ничего не пробует? Ваш нос может быть причиной
С возрастом вы постепенно теряете чувство вкуса и запаха.
Обеспокоены тем, что потеря вкуса или запаха может быть индикатором COVID-19? Щелкните здесь, чтобы узнать больше по теме.
Одна из радостей еды – это возможность попробовать сладкий, кислый, соленый и горький вкус пищи. Но вкус – это не само собой разумеющееся чувство. Отведать каждый кусочек вкуса можно во время кратковременной болезни или навсегда потерять из-за более серьезных заболеваний.
Как может исчезнуть ваше чувство вкуса?
Наиболее частые причины, по которым вы не можете попробовать пищу, связаны с возрастом или такими заболеваниями, как насморк или заложенный нос.
Доктор Тимоти Бойл, отоларинголог из клиники Маршфилд, говорит, что особые органы чувств в носу и рту сложны.
«Вкус – это сочетание вкуса и запаха», – сказал он. «Люди думают, что все зависит от их вкусовых рецепторов, но это гораздо больше».
С возрастом вы постепенно теряете чувство вкуса и запаха.У молодых людей вкус может исчезнуть из-за состояния здоровья, такого как простуда или побочный эффект лекарств, и это может произойти немедленно.
Доктор Бойль говорит, что именно обоняние оказывает наибольшее влияние на чувство вкуса.
«Когда вы вдыхаете воздух, он имеет запах», – сказал он. «Эти пахучие вещества должны растворяться во влажной слизистой оболочке носа. Внутри этой оболочки находятся микроскопические нервы, которые улавливают запах. Все, что влияет на этот путь, влияет на запах, который напрямую влияет на ваше восприятие вкуса.”
Некоторые болезни и методы лечения могут влиять на вкус
Болезнь Альцгеймера и некоторые неврологические состояния связаны со снижением вкуса. Другое заболевание, синдром Шегрена, которое представляет собой аутоиммунное заболевание, заставляющее организм атаковать слюну и слезные железы, изменяет вкус у многих пациентов.
Лекарства, высушивающие секрецию, уменьшают способность растворять молекулы, которые придают пище ароматный вкус. Такие лекарства, как некоторые психиатрические препараты, химиотерапия, препараты для мочевого пузыря и антигистаминные препараты, также влияют на вкус.Курение, недостаток питательных веществ и лечение, например облучение головы и шеи, могут повлиять на ваше чувство вкуса.
Лучевая терапия может существенно изменить вкусовые ощущения, и многие пациенты из-за этого меняют то, что они едят.
Как вернуть вкус
Доктор Бойль говорит о половине людей, которые думают, что не могут попробовать то, что на самом деле можно.
«Нам часто приходится объективно проверять их в офисе», – сказал д-р Бойл. «Мы обнаружили, что значительная часть пациентов чувствует запах и вкус.Его можно просто уменьшить ».
Некоторые люди улавливают «фантомные» запахи или вкусы. Они либо пахнут гнилыми носками, либо имеют металлический привкус во рту. Непонятно, почему возникают эти ощущения.
В общем, чтобы вернуть чувство вкуса, мало что можно сделать. Одно из предложений доктора Бойля – заглянуть в шкаф со специями.
«Сколько лет вашим специям?» – сказал доктор Бойл. «Если им 35 лет, постарайтесь использовать старые и купите новые. Использование большего количества или более свежих специй может быть быстрым решением, чтобы вернуть еде аромат.”
Избегайте обезвоживания. Вкус может вернуться, если вы снова попадете в рот и не будете принимать лекарства, вызывающие подобные проблемы. В некоторых случаях также могут помочь продукты с искусственной слюной.
Иногда ожидание, пока пройдет простуда, поможет вернуть вкус. Однако некоторые вирусные инфекции могут необратимо повредить вкусовые нервы.
Если у вас проблемы со вкусом, это обычно не связано с тяжелым заболеванием. В любом случае обсудите любые проблемы со своим врачом.
О команде
Команда оздоровления
Наша команда хочет, чтобы у вас было самое лучшее здоровье. Мы подскажем, как вести здоровый образ жизни и как сохранять равновесие, оставаться в форме и заботиться о себе и своей семье.
Как вернуть вкус во время простуды?
Пока длится простуда, люди обычно лишены способности ощущать вкус и запах.Это вызвано воспалением и заложенностью носовых ходов. Люди должны подождать, пока простуда не исчезнет, чтобы полностью восстановить способность ощущать запах и вкус, что может занять от нескольких дней до нескольких недель после того, как простуда исчезнет, чтобы вернуться. В некоторых случаях люди никогда полностью не восстанавливают свои способности чувствовать вкус и запах. По данным Американского ринологического общества, это часто случается с людьми, которые используют средства для снятия холода, содержащие цинк.
Чувства вкуса и запаха
Хотя человеческий язык имеет тысячи вкусовых рецепторов, он определяет только несколько основных вкусов: сладкий, горький, соленый и кислый, отмечает Национальный центр биотехнологической информации.Способность ощущать вкус пищи и обрабатывать этот вкус обеспечивается обонятельными рецепторами, расположенными в верхней части носовой полости. Когда запах достигает обонятельных рецепторов, они интерпретируют и измеряют запахи. В свою очередь, это приводит к появлению различных вкусов, которые люди ощущают в пище. Хотя люди обычно считают их отдельными чувствами, обоняние в значительной степени влияет на чувство вкуса. Из-за этой корреляции, если носовые ходы перегружены и опухли, обонятельные сенсоры не могут адекватно интерпретировать вкусовые ощущения в пище.Поскольку обонятельные рецепторы не могут различать разные запахи, продукты в конечном итоге кажутся людям, страдающими простудой, в основном одинаковыми, независимо от того, сладкие они, острые или кислые.
Облегчение симптомов простуды
Люди в значительной степени бессильны восстановить свои способности чувствовать вкус и запах, когда они страдают от простуды, но они могут принять некоторые меры, чтобы облегчить симптомы заложенности носа и отека. Поддержание влажности носовой полости и пазух – один из способов уменьшить отек и заложенность носа.Люди могут сделать это, приняв длительный душ, включив увлажнитель воздуха, используя солевой назальный спрей и выпив много жидкости. Люди также могут прикладывать теплые компрессы к лицу и принимать безрецептурные лекарства для облегчения симптомов простуды. Отдыхая, люди также могут помочь быстрее уйти от простуды.
Изменения в мозге при простуде
После того, как холод покидает тело, обоняние и вкус начинают относительно быстро возвращаться. По словам сотрудников Северо-Западного университета, эти чувства восстанавливаются намного быстрее, чем другие чувства, после того как они были нарушены, например зрение.Исследователи из Северо-Западного университета обнаружили, что даже если люди теряют чувство вкуса и запаха во время болезни, их мозг начинает работать над различными способами, чтобы восстановить эти чувства, когда болезнь оседает. Когда носовая полость человека переполнена, мозг начинает искать для способов компенсации. Когда люди простужаются, их мозг изменяется за счет увеличения активности комплекса орбитального фронта. Одновременно мозг будет снижать активность грушевидной коры при нарушении обонятельной системы.Эти изменения происходят быстро и временно. Как только человек начинает выздоравливать, мозг снова меняет свои сигналы, чтобы обонятельная система вернулась к нормальной работе, как это было до холода.
Почему вы теряете обоняние и вкус при простуде
«Существует около 100 риновирусов, вызывающих более половины простудных заболеваний», – говорит доктор Марвин Сяо, медицинский вирусолог из Департамента клинических лабораторных исследований Кейптаунского университета.Он отмечает, что типичные признаки простуды включают заложенность носа, боль в горле, чихание, головную боль, кашель и легкую ломоту в теле.
А теперь считайте, что вам повезло, если у вас только простуда, а не грипп, что намного хуже и может вызвать у вас чувство, будто вам нужно снять мерки в гробу.
«Тяжелые симптомы гриппа (например, высокая температура, слабость, усталость, ломота в теле и головная боль) часто длятся от пяти до семи дней, в то время как самые тяжелые симптомы простуды обычно проходят через два-четыре дня», – комментирует д-р Сяо.
Прочтите: Почему нет лекарства от простуды
Тем не менее, при простуде и гриппе (кроме ужасного ощущения) отстойно то, что вы даже не можете насладиться вкусом того вкусного куриного супа, о котором вы думали заставит вас почувствовать себя лучше. Конечно, это потому, что вы потеряли чувство вкуса вместе с чувством юмора. Но когда-нибудь задумывались, почему у вас нет должного вкуса при простуде или заложенности носа?
Первый вопрос, на который нужно ответить, – почему при простуде заложен нос.
Доктор Сяо объясняет, что «белые кровяные тельца в вашем теле вырабатывают химические вещества, убивающие инфицированные вирусом клетки. Это вызывает усиление слизистых выделений, а также отек и воспаление носа ».
Связь между запахом и вкусом
Однако более важно понимать, что вкус пищи включает в себя как запах, так и вкус. На самом деле, 80% нашего вкуса связано с запахом, поэтому неудивительно, что большая часть вкуса пищи зависит от вашей способности чувствовать ее запах, – объясняет профессор Джеремайя Альт, доцент кафедры хирургии и ринологии в больницах Университета штата Юта. Клиники.
В онлайн-статье на веб-сайте Американского ринологического общества (ARS) он объясняет, что язык является вашим вкусовым органом, поскольку он может ощущать соленый, сладкий, кислый, горький и «умами» (острый вкус). «Наше обоняние (известное как обоняние) обеспечивает остальную часть вкуса пищи, поэтому трудно оценить вкус пищи, когда у вас заложенность носа из-за холода, заложенности носа или риносинусита».
Профессор Альт отмечает, что небольшая область, называемая обонятельной расщелиной, высоко на крыше вашего носа ощущает запах.Здесь особые клетки улавливают различные запахи, присутствующие в воздухе, которым мы дышим, а затем посылают сигналы в мозг через обонятельный нерв. Все, что прерывает передачу в мозг вкусовых ощущений, вызывает проблемы со вкусом.
При простуде опухоль вызывает воспаление и непроходимость, что ухудшает ваш запах. Вкус пищи возникает только после того, как вкус сочетается с запахом, поэтому, если заложенный нос ухудшает ваше обоняние, это также ухудшает ваше восприятие вкуса.
Когда у вас заложен нос, вкусовые рецепторы в ваших вкусовых рецепторах должны самостоятельно определять вкус пищи в различных молекулах вкуса. По правде говоря, даже несмотря на то, что у вас на языке, во рту и горле находится около 2000-5000 вкусовых рецепторов (каждый из которых содержит от 50 до 100 вкусовых рецепторных клеток), они все равно не подходят к тому, что знает ваш нос!
Прочтите: Правда ли, что нужно кормить простуду и морить голодом лихорадку?
Два обонятельных рецептора, обнаруженные высоко в ваших носовых проходах, содержат до шести миллионов клеток и могут улавливать разницу не менее одного триллиона запахов, по словам нейробиолога и эксперта по обонянию доктора Лесли Воссхолла, главы лаборатории. по нейрогенетике и поведению в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке.
Мы знаем, что потеря вкусовых ощущений при простуде может вызвать у вас несчастье, но не волнуйтесь, обычно это длится недолго. Доктор Сяо заверяет, что «ваш нормальный вкус должен вернуться, когда инфекция пройдет».
Когда беспокоиться о потере вкуса или запаха
Однако некоторые люди могут испытывать более длительную или необратимую потерю обоняния после простуды. комментарии Профессор Альт. Он считает, что эта необратимая потеря происходит из-за прямого повреждения и воспаления обонятельных нервных клеток (нейронов), которые, в свою очередь, возникают из-за риновирусов, вызывающих простуду.
Запишитесь на прием к терапевту, если:
– Проблемы со вкусом не исчезнут
– У вас ненормальный вкус с другими симптомами, обратитесь к врачу
– Беспокоитесь о стойких изменениях в ваших чувствах вкуса или запаха
– внезапная или необъяснимая потеря обоняния или вкуса.
Подробнее:
Что такое простуда?
Причины простуды
Лечение простуды
Источники:
http: // www.livescience.com/44240-human-nose-distinguishes-1-trillion-scents.html
https://patient.info/ears-nose-throat-mouth/smell-and-taste-disorders
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0072592/
https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003050.htm
http: / /www.sirc.org/publik/smell_human.html
Как жар и холод влияют на вкусовые рецепторы?
В эту прохладную погоду вам, возможно, не захочется вылезать из теплого одеяла, не говоря уже о том, чтобы гулять с друзьями или даже работать.Зима – это время года, когда можно прижаться к постели с горячим шоколадом и тарелкой теплого супа. Это также сезон, когда нужно надевать большие пальто и закутываться в несколько слоев одежды. Если вы не носите зимнюю одежду должным образом, вы можете простудиться или даже подняться, а это означает, что вы не сможете целыми днями получать правильный вкус к еде! Для всех, кто думает, что, возможно, это только вы проигрываете их способность ощущать вкус во время болезни, мы здесь, чтобы сказать вам, что вы не одиноки.Когда вы больны, часто возникает ощущение, будто вы не можете попробовать пищу на вкус. Но задумывались ли вы, почему это так? Вот что происходит на самом деле. Обоняние и вкус связаны друг с другом. Это запах, который влияет на вкус еды. Следовательно, нам часто бывает трудно различить ароматы с заложенным носом. Расскажем, как это работает. Обоняние и вкус связаны друг с другом. Во время жевания аромат нашей еды распространяется через носовую часть.Там волосковые клетки несут в мозг информацию, связанную с запахом. Но когда мы простужены, из-за слизи в носу мы не можем почувствовать запах, и, следовательно, наш мозг не может сказать нам о вкусе блюд, которые мы едим. В результате мы чувствуем, что наша еда безвкусная, и нам не хочется есть что-нибудь, когда мы больны. Все это не влияет на наше суждение о температуре пищи. Наши вкусовые рецепторы помогают нам определить, является ли блюдо горячим или холодным. Таким образом, холод просто блокирует наш нос и обоняние, но вместе с тем теряет способность ощущать вкус пищи. Когда тело лихорадит, содержание в нем воды уменьшается. Лихорадка меняет наши вкусовые ощущения. Когда у нас жар, температура нашего тела повышается, и более высокая температура влияет и на нашу ротовую полость. Когда тело лихорадит, содержание воды в нем уменьшается, что приводит к обезвоживанию. У нас часто бывает сухость во рту из-за лихорадки, что также меняет вкус еды, которую мы едим. Вы могли часто испытывать потерю аппетита при лихорадке. Это может быть из-за повышенного потребления антибиотиков, но чаще всего вы не чувствуете желания много есть.Вы избегаете еды, потому что она безвкусная и безвкусная из-за того, что холод повлиял на ваши вкусовые рецепторы. Чтобы исправить чувство вкуса, вы должны включать в свой рацион больше жидкости, а также продукты, содержащие витамин С. Как гласит старая и очень мудрая пословица, профилактика лучше лечения. Особенно заботьтесь о своем здоровье зимой, чтобы защитить себя от бактерий и вирусов, вызывающих простуду. Очень важно носить подходящую теплую одежду и употреблять много продуктов, повышающих иммунитет, чтобы предотвратить простуду.Счастливой и сердечной зимы! Заявление об ограничении ответственности:Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, приведенные в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за то же самое
Когда COVID убивает ваш вкус и запах
What C вызывает Убыток запаха и T aste в COVID-19 P atients ?Более 90 процентов пациентов с COVID-19 испытывают временную аносмию или потерю обоняния, говорит Ричард Доти, доктор философии, директор Центра обоняния и вкуса Пенсильванского университета в Филадельфии.«По крайней мере, в настоящее время мы думаем, что основная потеря связана с повреждением клеток на периферии эпителия», ткани на крыше носовой полости, которая играет ключевую роль в обнаружении запаха.
В то время как ученые все еще изучают связь между новым коронавирусом и аносмией, исследование нейробиологов Гарвардской медицинской школы, опубликованное в июле в журнале Science Advances , предполагает, что вирус не вызывает необратимого повреждения обонятельных нейронов, в отличие от инфекций носовых пазух. и аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз.
Пациенты с COVID-19 часто сначала даже не замечают потери запаха, а вместо этого замечают, что еда больше не имеет такого вкуса, как должна. Но обычно в основе лежит запах, – говорит доктор Доти. «Пациенты, которые приходят к нам и заявляют, что у них проблемы со вкусом, в 9 случаях из 10 они имеют нормальную вкусовую функцию, но у них есть дисфункция обоняния», – говорит он.
Доти объясняет: «Когда мы пережевываем пищу и глотаем, потоки молекул проходят через обонятельные рецепторы и воспринимаются как вкус.Если зажать нос и выпить кофе или шоколада, не будет ощущения кофе или шоколада – вы получите только горькое или сладкое ».
Некоторые пациенты с аносмией, вызванной COVID-19, могут обнаружить, что продукты имеют неприятный запах или вкус. Энтони Дель Синьор, доктор медицины, директор по ринологии на горе Синай Юнион-сквер в Нью-Йорке, говорит, что слышал от пациентов с COVID-19, которые жалуются, что «вещи пахли односторонне, но теперь они протухшие».
Хорошая новость заключается в том, что запах и вкус обычно приходят в норму, даже если это может занять некоторое время.«В большинстве случаев ситуация улучшится в течение нескольких месяцев», – говорит Доти. Но у некоторых пациентов это занимает больше времени. Он добавляет, что есть признаки того, что в результате попадания вируса в мозг может возникнуть аносмия на большие расстояния.
«Пока непонятно, почему у некоторых людей более длительное оскорбление обоняния», – говорит доктор Дель Синьор, добавляя, что колебания вирусной нагрузки могут быть еще одним фактором. Сам Дель Синьор переболел COVID-19 в марте прошлого года, и хотя его обоняние по большей части вернулось в течение нескольких недель, «это было медленное и постепенное увеличение примерно до 90-95 процентов, плюс-минус».”
Запах или T aste L oss Может представлять определенный риск для здоровьяОтсутствие запаха может расстраивать, но симптомы также могут нести более серьезные риски. «Если вы теряете обоняние, вы не чувствуете запах прогорклой пищи или утечки газа», – говорит Дель Синьор. «Это повседневная проблема безопасности».
Утрата также может иметь психологические и эмоциональные последствия. «Некоторые люди впадают в депрессию, и люди могут впадать в уныние, если они с друзьями или семьей и не могут попробовать еду», – говорит Доти.«Люди не имеют отношения к своей проблеме, поэтому они учатся молчать об этом. Это становится изнурительным, и они меняют свое социальное поведение, поэтому они становятся очень замкнутыми ».
Пациентам, страдающим аносмией, следует обратиться за медицинской помощью, даже если они уже выздоровели от COVID-19 или даже не уверены, что причиной был вирус.
Обоняние и потеря вкуса COVID-19: как долго это длится и как с этим бороться
Для миллионов выживших после COVID-19 борьба за выздоровление часто протекает медленно и болезненно.И для многих это выздоровление сопровождается затяжным и удручающим симптомом – потерей обоняния и вкуса. Когда организму нужно питание, чтобы бороться с болезнью, каждый кусочек пищи совершенно безвкусен.
«Я гурман, поэтому из-за того, что я не могу ничего почувствовать или попробовать на вкус, я впал в депрессию», – сказала HuffPost Джейн Нилан, пережившая коронавирус. Житель Миннеаполиса заболел в середине марта, когда о симптомах и траектории болезни было известно гораздо меньше.
«Я знал, что йогурт с живыми культурами полезен для моего кишечника, поэтому я ел его каждый день», – сказал Нилан. «Я варила рис в пароварке, но мне это очень не нравилось. У меня не было никакого интереса к еде, но я пытался «обмануть» себя текстурой, которая, как я думал, может вызвать, по крайней мере, память об определенных продуктах, с разным успехом. Я съел много тостов с корицей, это точно.
Что здесь происходит?Центры по контролю и профилактике заболеваний описывают «новую потерю вкуса или запаха» как симптом COVID-19.По мере того, как число случаев продолжает расти, все больше людей будут страдать от потери обоняния, известной как аносмия, и потери вкуса, известной как агевзия.
Хотя многие люди считают потерю вкуса основным симптомом, потеря обоняния часто является более серьезной причиной, поскольку большая часть того, что мы воспринимаем как вкус, на самом деле является комбинацией запаха и вкуса . (Скептически? Попробуйте тест с мармеладом, зажимая нос.)
«По оценкам, около половины пациентов с COVID-19 испытывают изменения во вкусе и запахе.Большинство выздоравливает в течение двух-трех недель, но многие тысячи все еще работают над выздоровлением много месяцев спустя ».
– Крисси Келли, основатель некоммерческой группы по защите интересов пациентов AbScent
Валентина Парма является председателем Глобального консорциума химиосенсорных исследований, доцентом-исследователем психологии в Университете Темпл и адъюнктным членом Monell Chemical Senses Center. Она и ее коллеги собрали и проанализировали тысячи опросов людей, потерявших обоняние и вкус из-за COVID-19.
«Когда это повреждение происходит как часть COVID, это, как правило, более серьезная проблема, чем когда люди теряют эти чувства из-за гриппа, простуды или других респираторных заболеваний», – сказал Парма.
Потеря также имеет тенденцию возникать внезапно. «Люди скажут:« Я пила кофе, и он был восхитителен, а потом внезапно я не чувствовала его ни запаха, ни вкуса », – сказала она.
Хотя существует много гипотез о том, почему это происходит, Парма сказал, что теперь данные свидетельствуют о том, что вирус может связываться с белками поддерживающих клеток, которые окружают обонятельные нейроны.«Когда эти клетки атакуются вирусом, нейроны перестают работать», – сказала она.
Не существует известного лекарства от потери запаха и вкуса. Но, по словам Пармы, тело может – а иногда и исцеляет – само по себе, по крайней мере, в конце концов.
«Время – важная переменная для восстановления», – сказала она. «В нашей системе есть пластичность, и обонятельные нейроны могут регенерировать и восстанавливать функции. Сколько времени может занять этот процесс после заражения COVID, все еще изучается ».
AbScent дает надеждуПосле того, как Крисси Келли потеряла обоняние в 2012 году, она основала некоммерческую группу защиты интересов пациентов AbScent.За месяцы, прошедшие с начала пандемии, она увидела рост интереса и растущую аудиторию к странице поддержки организации в Facebook, связанной с коронавирусом, которая насчитывает более 14000 членов.
Саймон Леманн через Getty Images
Когда коронавирус связывается с клетками, окружающими обонятельные нейроны, эти нейроны перестают работать и могут вызвать потерю нашего обоняния и вкуса.«По оценкам, около половины пациентов с COVID-19 испытывают изменения обоняния и вкуса», – сказал Келли.«Большинство из них выздоровеет в течение двух-трех недель, но многие тысячи все еще работают над выздоровлением спустя много месяцев».
Келли призывает тех, для кого еда ужасно безвкусная, сосредоточиться на создании контрастов, таких как сливочный с хрустящим, терпкий со сладким или более теплая температура с более прохладными. Тем, кто страдает паросмией, состоянием, при котором пища может пахнуть отвратительно, она предлагает избегать продуктов-провоцирующих факторов, таких как жареное мясо, жареные продукты, яйца, лук, чеснок, мятная зубная паста и кофе.
По словам Келли, один умный обходной путь для любителей кофе – пить консервированный холодный напиток через трубочку. «Так он попадет прямо в глотку, и у вас будет меньше шансов подавиться ароматом».
Обучение обоняниюКелли сказала, что обучение обонянию может помочь в восстановлении. Она начала тренироваться самостоятельно и набрала достаточно энергии, чтобы испытать то, что она описывает как «хорошее качество жизни». Тренинг требует активного вдыхания запахов дважды в день в течение как минимум четырех месяцев, тратя как минимум 20 секунд на каждый запах и памятуя об этом опыте.
«Это безопасно, это может сделать каждый, и это хорошо исследовано и рекомендовано врачами», – сказал Келли. «Это не лекарство, но может быть способом ускорить и усилить естественный процесс выздоровления».
«Шоколад пах красным мясом. Насколько я знаю, моим супом тако могла быть вода.
– Аманда Фрэнкени, зарегистрированный диетолог-диетолог
Веб-сайт AbScent предлагает советы по созданию собственного набора для обучения запаху, или вы можете купить его напрямую у них, а все вырученные средства будут переданы организации.
Когда RDN ничего не может попробоватьАманда Фрэнкени – диетолог, диетолог, живущая в Боулдере, штат Колорадо. Как и Нилан, она заразилась COVID-19 в марте, когда о некоторых ее симптомах было мало что известно.
«На второй неделе я заболел, все начало странно пахнуть и привкус», – сказал Франкени. «Шоколад пах красным мясом. Моим супом тако могла быть вода, насколько я знал. Для меня болезнь протекала медленно и неуклонно.Каждый день приносил что-то новое, так как другие мои симптомы ухудшались. Потеря чувства вкуса была одной из худших частей ».
Она использовала свои профессиональные знания, чтобы обеспечить правильное питание. «Я намеренно старался съедать достаточно еды при каждом приеме пищи», – сказал Франкени. «Я ел из каждой группы продуктов, и я старался есть обычные, красочные тарелки, даже когда мягкость брала верх».
Еще один совет от Фрэнкени: не забывайте регулярно пить воду. «Сухость во рту может повлиять на вашу способность ощущать вкус», – сказала она.«Жидкости помогают растворять вкусовые компоненты, позволяя им достигать вкусовых рецепторов. Также жуйте медленно, чтобы высвободить аромат и увеличить выработку слюны ».
Хотя во время болезни возникает соблазн побаловать себя, Фрэнкени предостерегает от продуктов с высокой степенью обработки, таких как чипсы, фаст-фуд и сладкие лакомства. «Нет смысла тратить пинту вкусного мороженого, если вы не можете его попробовать. Вместо этого ешьте то, что заставляет вас чувствовать себя немного лучше. Попробуйте горячий напиток или суп, в основном потому, что продукты с более высокой температурой будут приятными на ощупь.
В разделе веб-сайта Национального института здоровья появилось больше предложений по расстройствам вкуса, в том числе использование ароматических трав и острых специй для придания большего вкуса, отказ от комбинированных блюд, таких как запеканки, которые могут скрыть отдельные ароматы и разбавить вкус, и, если ваша диета позволяет, посыпать пищу небольшим количеством сыра, кусочков бекона, сливочного масла, оливкового масла или жареных орехов.
Снова вкус и запах: «Великолепно, великолепно»У Джейн Нилан другие симптомы COVID-19 исчезли в течение нескольких недель, но запах и вкус не вернулись в течение трех месяцев.«Примерно через два месяца я заметила, что эти чувства возвращаются», – сказала она. «Я начал впадать в крайности, чтобы увидеть, сколько я смогу попробовать, поэтому моя диета была полна горячих карри, мексиканской еды и большого количества специй. Я так боялся, что он снова уйдет, поэтому подтолкнул себя прямо к краю ».
Нилан сказала, что, хотя возвращение к здоровью было благословением, возможность наслаждаться любимой едой – еще одно. «Я понятия не имела, насколько важны для меня эти чувства», – сказала она. «Я все еще открываю банки со специями перед тем, как использовать их, сую в них нос и говорю:« Великолепно, великолепно.’»
Справочник HuffPost по коронавирусуКаждый заслуживает точной информации о COVID-19. Поддержите журналистику без платного доступа – и сделайте ее бесплатной для всех – став сегодня членом HuffPost.
Потеря вкуса: причины и методы лечения
Лечение потери вкуса
Поскольку существует множество различных причин, вызывающих потерю вкуса, полезно определить причину до начала лечения. Поскольку потеря вкуса может указывать на проблему со здоровьем, есть еще больше причин выяснить ее причину, прежде чем переходить к плану лечения.Вот где в игру вступает отоларинголог (также называемый ЛОР). Они оценят вашу потерю вкуса с помощью физического осмотра ваших ушей, носа, горла, стоматологического осмотра и вкусового теста.
Если потеря вкуса связана с заболеванием, например, респираторной инфекцией, вы должны восстановить чувство вкуса после того, как состояние исчезнет. Если причиной является конкретное лекарство, ваш врач может порекомендовать вам заменить это лекарство на что-то другое.
Если вы потеряли чувство вкуса, вы можете сделать еду лучше:
- Готовьте продукты различной текстуры и цвета.
- Избегайте комбинированных продуктов, таких как запеканки, которые не подчеркивают индивидуальный вкус.
- Используйте специи или ароматические травы, но не добавляйте в пищу больше сахара или соли.
Улучшение и поддержание хорошего ухода за полостью рта – еще одна важная вещь, которую вы можете сделать для лечения потери вкуса. Запланируйте регулярную чистку со своим стоматологом или стоматологом-гигиенистом и придерживайтесь хорошего распорядка ухода за полостью рта. Это должно включать чистку зубов два раза в день и чистку между зубами с помощью нити или другого средства для чистки межзубных промежутков.
Это нормально – беспокоиться о том, что во рту нет вкуса, когда вы что-то едите. Еда значительно обогащает нашу жизнь, поэтому может быть неприятно, если вы вдруг почувствуете потерю вкуса. Если вы потеряли чувство вкуса, важно выяснить, что его вызывает. И независимо от того, вернутся вы к своим вкусовым ощущениям или нет, не забывайте, что вы все еще можете найти способы насладиться едой!
.