Лечение отита по низким ценам в Санкт-Петербурге
Симптомы отита уха
Симптоматика отита может быть различной и зависит от того, в каком отделе уха возникло воспаление. При наружном отите возникает боль в ушной раковине или в глубине уха и зуд. При этом из слухового прохода отделяются выделения гнилостного характера с неприятным запахом. В некоторых случаях у больного может повышаться температура тела. При среднем отите симптомы более разнообразны и могут проявляться в виде ушной боли стреляющего или пульсирующего характера. Отмечается повышение температуры до 38 градусов, и проявляются симптомы общей интоксикации. Часто при отите среднего уха одновременно присутствуют симптомы респираторной инфекции – чихание, кашель, боль в горле, насморк. У больного отмечаются различные степени снижения слуха – от низкой до высокой. У маленьких детей первыми признаками отита служат беспокойное поведение и непрерывный плач, также нарушается сосательная функция – ребенок из-за боли отказывается сосать грудь или бутылочку. Снижение слуха у ребенка при отите может возникать, но уже на 3-4 день болезни слух полностью восстанавливается. На 2 или 3 день болезни у больного может происходить прободение барабанной перепонки. При этом несколько уменьшается боль, и общее состояние также заметно улучшается. Если происходит прободение, то из наружного слухового прохода начинает течь воспалительная жидкость. Количество отделяемого постепенно уменьшается, происходит рубцевание барабанной перепонки, и боль полностью исчезает.
Наружный отит уха
Наружный отит уха возникает в том случае, когда инфекция проникает через мелкие повреждения кожи, которые образовываются в результате травм наружной слуховой раковины. В данном случае возбудителями болезни являются стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка и т.д. Предрасполагающими факторами для развития отита являются гиповитаминозы, сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ в организме.
Средний отит уха
Средний отит уха чаще всего возникает из-за инфекции носоглотки, при которой возбудители заболевания переходят по слуховой трубке в ушную полость. Возбудителями заболевания в таких случаях могут быть острые респираторные вирусы – риновирусы, вирусы гриппа и т.д. или бактерии – пневмококки, моракселла, гемофильная палочка. Особенно часто средний отит ухаразвивается у детей, так как у них слуховая трубка широкая и короткая.
Катаральный отит
При развитии отита наружного уха воспалительный процесс охватывает сначала поверхностный слой ушной раковины, а в дальнейшем может переходить на барабанную перепонку и окружающие ухо ткани. Когда возникает катаральный отит среднего уха, то происходит воспаление слизистой оболочки уха, при этом продуцируется экссудат, который может быть серозным или гнойным.
Скопление жидкости внутри среднего уха приводит к выпячиванию барабанной перепонки наружу или же к ее разрыву. Именно это при отите является причиной снижения слуха.
Лечение отита уха
Если лечение отита начато своевременно, то в большинстве случаев слух полностью восстанавливается. При неправильном и несвоевременном лечении снижение слуха может быть стойким вплоть до полной глухоты, развивается гнойный мастоидит, менингит, абсцесс мозга и даже сепсис. Поэтому очень важно точно диагностировать заболевание и своевременно начать лечение.
При развитии гнойного отита очень важно начать лечение вовремя, так как острый гнойный отит очень часто переходит в хронический отит, который лечится гораздо сложнее.
Диагностика отита основывается на клиническом и отоларингологическом осмотре больного. Отит у взрослых и детей также может диагностироваться при использовании отоскопа, хирургической оптики. Методом аудиометрии определяется острота слуха, а тимпанометрия позволяет оценить степень подвижности барабанной перепонки при отите. Для того чтобы исключить развитие осложнений отита применяют метод рентгенографии, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.
Для того чтобы дифференцировать гнойный отит от вирусного отита проводится тимпаноцентез – прокол барабанной перепонки и получение жидкости для выделения возбудителя инфекции.
В большинстве случаев лечение отита является консервативным и осуществляется амбулаторно у отоларинголога. В некоторых случаях, когда течение заболевания тяжелое и имеется угроза развития осложнений, то больного госпитализируют. Также в обязательном порядке госпитализируются дети с острым отитом среднего уха. Тактика лечения и лекарственные препараты назначаются только после осмотра и консультации специалиста.
При бактериальном отите у взрослых и при любом виде отита у детей вследствие риска развития осложнений назначается антибактериальная терапия. Для этого применяются антибиотики амоксициллин, цефотаксим, амоксиклав и др. антибиотики при отите должны назначаться только лечащим врачом. При наружном отите могут применяться антибиотические препараты местного действия в виде ушных капель – отофа, полидекс и др. С целью облегчения симптомов заболевания и уменьшения болевого синдрома можно применять ушные капли отизол или отипакс. В качестве противовоспалительной терапии назначаются жаропонижающие препараты – ибупрофен, аспирин. Решение о применении согревающих компрессов и физиотерапевтических процедур должно приниматься лечащим врачом.
В нашем медицинском центре ведут прием только опытные врачи, которые являются настоящими специалистами своего дела. Если вам необходима консультация отоларинголога, то вам нужно просто позвонить по нашему телефону в Санкт-Петербурге и записаться на прием в любое удобное для вас время. В случае наличия заболеваний вам будет назначено эффективное лечение. Мы используем самые современные методики для диагностики отоларингологических заболеваний, чтобы наши пациенты максимально комфортно ощущали себя во время проведения различных процедур. Мы ценим наших клиентов и поэтому заботимся о вашем здоровье!
Отипакс капли ушн. 10 мг/г+40 мг/г фл. 16 г
Самые выгодные предложения по Отипакс капли ушн. 10 мг/г+40 мг/г фл. 16 г
Имя скрыто, 29. 02.2020
Комментарий: Достоинства:
Отличные капли
Отличные капли при ушной боли
Имя скрыто, 28.12.2019
Комментарий: Достоинства:
Доступная цена
Эффективность
Удобный флакон
Недостатки:
Не обнаружила
Наш врач посоветовал нам эти капельки при боли в ухе у сына. Очень быстро снимает боль,в течении 10 минут прошла острая боль,после 20 минут и вовсе пропала и больше не повторялась. Использовали 3р в день. Отныне ,всегда в нашей аптечке и всем,особенно у кого дети,советую приобрести,когда среди ночи заболит ухо и начнется орррр
Имя скрыто, 23.12.2019
Комментарий: Достоинства:
Хорошее средство, помогает с первого раза
Гульнара З., 20.11.2019
Достоинства: хорошо снимает боль в ушах.Недостатки: на маслянной основе, в принципе это не большая проблема
Комментарий: удобный флакон вместе с пипеткой
Имя скрыто, 19.11.2019
Комментарий: Достоинства:
Помогли
Прописал ветеринар, Йорку помогли
Имя скрыто, 18. 10.2019
Комментарий: В нашей семье эти капли периодически появляются в аптечке. Используют их
для местного симптоматического лечения и обезболивания у взрослых и детей (включая новорожденных) при:
отите, как осложнении после гриппа;
баротравматическом отите.
Но прежде чем покупать и капать в ухо любое лекарство, нужно в первую очередь показаться врачу.
И еще эти капли нельзя использовать по истечению 6 мес., с момента начала использования. Внимательно читайте инструкцию.
Капли закапаваются очень легко, перед тем как капать, грею пузырек в руке.
Затем в ухо вставляю вату. Вот и всё. Не болейте.
Имя скрыто, 18.09.2019
Комментарий: Достоинства:
Действует с первого раза!
Имя скрыто, 26.08.2019
Комментарий: Достоинства:
Отличный припарат, проверенный годами! Меня им в детстве лечили и я сыну уши капаю.
Имя скрыто, 03.05.2019
Комментарий: Хорошее средство от отита,очень быстро снял боль.
Имя скрыто, 21. 04.2019
Комментарий: Понравились капли. Закапывали дочке 4 лет. Боль прошла сразу же. Не забывайте капать деткам в оба уха, даже если болит только одно. Иначе может не быть эффекта.
Имя скрыто, 29.01.2019
Комментарий: Достоинства:
Доступная цена, неплохой препарат
Недостатки:
Не выявлены
Отипакс для детей: инструкция, отзывы и аналоги
Страдания детей от боли или дискомфорта в ушах означают необходимость немедленного посещения врача-отоларинголога и начала лечения. Применение ушных капель Отипакс поможет детям справиться с неприятными и болезненными симптомами заболевания.
Отипакс: инструкция по применению
По фармакологическому действию Отипакс является антисептическим, противовоспалительным средством с местным анестезирующим эффектом. Действие лекарства обусловлено присутствием двух активных веществ:
- Феназона
- Лидокаина
Роль Феназона состоит в устранении болевого синдрома за счет противовоспалительного и жаропонижающего действия, Лидокаин относится к анестетикам амидной группы с местным эффектом.
Капли Отипакс используются для лечения ЛОР-заболеваний
Сочетание этих компонентов делает Отипакс высокоэффективным и быстродействующим средством для лечения ЛОР–заболеваний у детей.
Применение препарата – наружное, в виде прозрачных капель с запахом спирта, за счет входящего в состав вспомогательных компонентов этанола. Помимо него, Отипакс содержит натрий тиосульфат, глицерол, воду.
Капли расфасованы во флаконы из темного стекла, в комплект для удобства применения включена капельница.
Препарат показан для назначения детям, в том числе новорожденным, страдающим от ушной боли при поставленном диагнозе.
Показания к применению
- Отит (осложнение после гриппа)
- Средний отит (острый, с воспалительным процессом)
- Баротравматический отит
Серьезным противопоказанием приема ушных капель Отипакс для детей является индивидуальная непереносимость любого из компонентов препарата, нарушение целостности, перфорация, барабанной перепонки.
Непременное условие при жалобах ребенка на боль или неприятные ощущения в ушах – посещение врача, который в первую очередь проверяет состояние барабанной перепонки на предмет перфорирования.
В случае ее целостности назначается лечение, например, ушные капли Отипакс, активные вещества которого не проникают в организм. Болевые ощущения снимаются спустя 15 минут после их применения.
Закапывать капли ребенку следует аккуратно, предварительно согрев флакон с каплями в руках. Допустимая доза – 3–4 капли раствора от двух до трех раз в сутки, не больше десяти дней подряд.
Вне зависимости от того, что Отипакс можно приобрести в аптеке без рецепта, применять его можно только после назначения врачом при условии неперфорированной барабанной перепонки.
Отзывы и аналоги
Отзывы о препарате Отипакс как со стороны врачей-отоларингологов, так и от родителей детей, которым капли были назначены, положительные. Отмечают эффективность лекарства, его быстродействие в снятии боли, возможность использования ушных капель Отипакс для детей, включая грудных младенцев.
Успех лечения отита зависит от соблюдения предписаний врача
Врачи подчеркивают, что полное излечение возможно при соблюдении правильного применения препарата и обязательного завершения назначенного курса лечения.
Прерывание использования лекарства при отсутствии жалоб ребенка, также как и самостоятельное применение его без консультации врача, не только не даст положительного эффекта, но и может причинить ребенку серьезный вред, порой, к сожалению, необратимый.
Иногда поступают жалобы на препарат, заключающиеся в том, что при закапывании ощущается жжение. Это происходит в случае наличия ранок и действия на них спирта, который входит в состав лекарства.
Аналогами препарата Отипакс по механизму действия и по содержащимся в лекарствах активным веществам являются несколько препаратов.
Препараты-аналоги
- Фоликап
- Лидокаин + Феназон
- Отирелакс
Эти ушные капли предназначены для лечения различных проявлений отита у детей, включая новорожденных.
Помимо них, существуют препараты со схожим действием:
- Реопирин
- Прокто-Гливенол
- Версатис
- Гидрохлорид Лидокаина
Выбор подходящих препаратов осуществляет врач с учетом состояния ребенка и индивидуальной непереносимости любого из входящих в его состав компонентов.
Как лечить отит?
Отит – это заболевание в отделах наружного, среднего или внутреннего уха, сопровождающееся воспалительным процессом. Протекает в острой или хронической форме, широко распространено у детей разного возраста.
Возбудителем отита являются различные бактерии
Среди самых распространенных форм – средний отит, возбудителем которого являются пневмококки, стафилококки, синегнойная палочка и некоторые другие виды патогенных и условно-патогенных бактерий.
Лечение отита всегда должно начинаться с посещения врача и осмотра им больного ребенка. Никакие самостоятельные шаги по оказанию помощи ребенку, в том числе общепринятыми методами народной медицины, не должны предприниматься без разрешения специалиста.
Основные мероприятия лечения
- Очистка слухового прохода
- Осмотр и проверка целостности барабанной перепонки
- Назначение препаратов местного действия – ушные капли для снятия боли и воспалительного процесса
- В случае необходимости может быть назначен прием ушных капель, в состав которых входит антибиотик
- Применение антибиотиков – местное, в случае неэффективности лечения – внутримышечное
- Постельный режим, при повышении температуры – прием жаропонижающих лекарств
- В случае ухудшения состояния и появления осложнений немедленная госпитализация ребенка
Решение о выборе наиболее адекватной схемы лечения принимает врач, оценивающий индивидуальные особенности конкретного ребенка с учетом имеющихся заболеваний и переносимости различных лекарственных препаратов.
Более подробно о причинах, симптомах и лечении отита вы узнаете из программы доктора Комаровского.
Использование препарата Отипакс для лечения ЛОР-заболеваний у детей показало его высокую эффективность, быстродействие и легкую переносимость детьми.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Отипакс для носа: инструкция по применению, отзывы
Капли от отита Отипакс
Отипакс – современное лекарственное средство при ушных отитах. Смешанный препарат для местного применения обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Действие медикамента обусловлено фармакологическими свойствами его компонентов:
- лидокаин – проявляет анестезирующий эффект;
- феназон – оказывает противовоспалительное действие.
Комбинация феназона с лидокаином уменьшает время наступления анестезирующего действия, увеличивая при этом его выраженность и длительность. Это позволяет быстро устранить болевые ощущения при отите. Отипакс при вирусном отите полностью устраняет болевой синдром через 15-20 минут.
Важно! Не всегда болевой синдром связан с воспалительным заболеванием. Причинами могут послужить серные пробки или зубная боль.
Можно ли капать в нос Отипакс?
Одним из основных симптомов ОРВИ является насморк или ринит. Слизистая носа воспаляется, развивается гиперсекреция и отек. В результате на фоне насморка может развиться острый средний отит. И вот, больной уже страдает не только от заложенности и дискомфорта в носовой полости, но и от стреляющей боли в ушах.
Чтобы предотвратить подобное развитие заболевания, в первую очередь, следует правильно сморкаться. Рекомендуется очищать каждую ноздрю отдельно, дабы избежать попадания инфекции в среднее ухо.
При лечении отита начинают с курса сосудосуживающих капель в нос. В редких случаях, когда воспаление слизистой сопровождается сильными болевыми ощущениями, врач может назначить, капли Отипакс в нос.
В течение 2–3 дней нужно капать по две капли Отипакса в каждую ноздрю. При этом курс лечения сосудосуживающим препаратом прерывать нельзя. Следует использовать оба средства, но по отдельности. Отипакс поможет существенно снизить воспаление и устранит боль, не повредив слизистую. Но такое необычное применение ушных капель может вызвать резкое и сильное жжение в носовой полости, которое проходит в течение нескольких секунд.
Перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом.
Показания к применению Отипакса и срок его хранения
Лор назначает Отипакс для взрослых при следующих проблемах уха:
- Абсцесс наружного уха.
- Гнойный средний отит.
- Наружный отит.
- Хронический слизистый и средний отит.
Важно! Дозировку лекарственного средства устанавливает сам врач. Не стоит самостоятельно использовать препарат.
Закапывают в наружный слуховой проход по 4 капли 2-3 раза в день. Период лечения составляет 10 дней. Многие задают вопрос, надо ли отипакс греть перед закапыванием в уши. Если препарат хранился в холодильнике, то лучше всего это согреть, чтобы не возникло осложнений при использовании холодного препарата.
Перед закапываем необходимо открыть алюминиевую крышку с флакона и потянуть язычок. Достать капельницу и надеть ее на сам флакон. Поворачиваем флакон и нажимаем. После использования плотно закрутить белый колпак на капельнице и вложить обратно в упаковку флакон.
Отипакс срок хранения после открытия составляет полгода. Хранить стоит в недоступном месте от детей. Отипакс при беременности можно использовать, только если не повреждена барабанная перепонка.
Отипакс – инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
Воспаление слизистой оболочки носа может быть вызвано многими заболеваниями, но всех их объединяет общая симптоматика — заложенность носовых пазух, насморк и затрудненность дыхания.
К возникновению таких явлений приводит активная деятельность патогенных бактерий.
Именно из-за них у больного человека появляются мигрени, отечность носовых проходов и затрудненное дыхание, что в особенности тяжело переносят дети.
Продолжительное течение насморка может спровоцировать развитие серьезных осложнений. Нередко из-за него у детей появляется гайморит, трахеит, отит, бронхит, аденоидит и другие опасные патологии.
А чтобы предотвратить развитие ринита, медики прописывают своим пациентам антибиотики.
Одним из самых востребованных препаратов, успешно используемых для лечения насморка, считается «Ципромед» — капли в нос, оказывающее противомикробное действие.
Состав и форма выпуска
«Ципромед» — индийское лекарство, которое производится в двух формах. Обе разновидности медикамента — капли с концентрацией активного ингредиента 0,3%. Главным действующим веществом препарата является ципрофлоксацин. В каждом миллилитре капель содержится 3 мг этого продукта.
Можно ли «Ципромед» капать в нос? Оба вида лекарства производятся в форме прозрачной жидкости с едва уловимым желтоватым оттенком. Но одна разновидность предназначена для лечения глаз, а другая — ушей. Правда, несмотря на это, врачи довольно-таки часто назначают «Ципромед» в нос, поскольку он довольно успешно борется с насморком и предотвращает развитие всяческих осложнений.
Что касается различия между формами медикамента, то оно кроется в составе. Обе разновидности «Ципромеда» содержат хлорид бензалкония и молочную кислоту. Но в глазных каплях дополнительно используется гидроксид натрия, хлорид натрия, дистиллированная вода и эдетат натрия. А вот в состав ушного раствора добавлен только пропиленгликоль.
Основные характеристики препарата
Капли представлены прозрачным желтоватым раствором с сильным спиртовым ароматом. Благодаря наличию наконечника-капельницы, препарат легко закапывать в ушной проход. Действующие компоненты представлены лидокаином и феназоном.
Лидокаин является локальным обезболивающим веществом, тормозит транспортировку нервных импульсов, снимает болевые ощущения на протяжении 1,5 ч.
Феназон усиливает обезболивающий эффект лидокаина, способствует устранению жара, а также купирует воспалительный процесс.
Дополнительными компонентами выступают глицерин, подготовленная вода, 95%-ный этанол, тиосульфат Na.
Основное отличие от аналогов – это быстрый обезболивающий эффект, наличие безопасных компонентов. Стоит отметить, что действующие вещества оказывают исключительно местное действие и не попадают в общий кровоток. Поэтому ЛС может применяться во время беременности и ГВ.
Возможно проведение комбинированного лечения вместе с антибактериальными ЛС, средствами с противовоспалительным действием и анальгетиками.
Механизм действия
Ципрофлоксацин — противомикробное вещество, обладающее широким спектром бактерицидного воздействия. Этот компонент способен подавлять ДНК-гиразы, благодаря чему бактериальные клетки постепенно уничтожаются.
«Ципромед» проявляет активность по отношению к протеям, хламидиям, сальмонелле, клебсиелле, эшерихии, гемофильной палочке, энтеробактере и другим грамотрицательным микроорганизмам. Кроме того, капли оказывают влияние и на грамположительные бактерии, например, листерии, стрептококки, стафилококки, дифтерийные коринебактерии.
«Анауран» — ушные капли при отите
Отит – воспалительное заболевание, локализующееся в разных частях уха.
На ранних стадиях эффективнее всего использовать ушные капли и мази.
Врачи в таких случаях нередко выписывают препарат итальянского производства Анауран, как хорошее средство для лечения в домашних условиях.
Анауран – препарат, предназначенный для местного применения.
Он имеет в своем составе три основных компонента:
- Антибиотики широкого спектра действия.
- Неомицина сульфат и Полимиксин В.
- Местный анестетик Лидокаин.
А также вспомогательные вещества: глицерол, пропиленгликоль, бензалкония хлорид, вода очищенная.
Неомицина сульфат относится к группе антибиотиков-аминогликозидов и эффективен в отношении стафилококков, шигелл, сальмонелл и многих других микроорганизмов. Обладает ототоксичностью, что при местном использовании может проявиться только после длительного применения.
Полимиксин В является полипептидным антибиотиком. Как и Неомицин, обладает достаточно широким спектром действия, но неэффективен в отношении стрептококков, стафилококков и грибов. Токсичен, но плохо всасывается и при местном применении в ряде случаев может оказывать только раздражающее действие.
Лидокаин снимает боль и зуд, действует быстро. Эффект сохраняется в течение 2-3 часов.
Анауран оказывает эффективное противомикробное и местноанестезирующее действие при заболеваниях наружного и среднего уха воспалительного характера, а также после проведенных хирургических манипуляций на ЛОР органах.
Можно ли «Ципромед» в нос
Как ни удивительно, но некоторые медикаменты врачи разрешают использовать не по их прямому назначению. К числу таких препаратов относятся и капли «Ципромед». В нос можно закапывать глазной раствор. Такая особенность объясняется тем, что входящий в состав капель антибиотик довольно быстро и результативно уничтожает патогенные бактерии, находящиеся в носоглотке.
Все дело в том, что специальных растворов для носа с добавлением антибактериальных компонентов, почти нет. А даже те, что предлагаются в аптеках зачастую не приносят необходимого результата, из-за чего врачам попросту приходится прибегать к использованию глазных капель для лечения ринита.
Но прежде чем начать капать в нос «Ципромед», следует определить природу насморка. По мнению врачей, показанием к применению этих капель являются обильные слизистые выделения желтого либо зеленого цвета.
Можно ли капать «Ципромед» в нос ребенку? Как известно, бактериальный ринит несет в себе большую опасность для детей. У младенцев он протекает довольно-таки тяжело и зачастую сопровождается множеством осложнений. Именно в таких ситуациях детям рекомендуется капать в нос «Ципромед».
Но родителям стоит понимать, что эта мера — крайняя, поскольку в носоглотке находится множество капилляров, через которые компоненты препарата быстро попадают в мозг. Злоупотребление каплями может привести к интоксикации организма малыша. Так что использовать препарат следует предельно осторожно и только по назначению специалиста.
Обычно, ЛОР-врачи прописывают «Ципромед» в нос при гнойном насморке, аденоидах и гайморите.
Спросите врача!
Получите бесплатный ответ от самых лучших врачей сайта.
- Это БЕСПЛАТНО
- Это очень просто
- Это анонимно
28,265 ответов за неделю
2,744 консультирующих врачей
Информация на Сайте не считается достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную очную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.
Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения.
При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов. Никакая информация на сайте не является публичной офертой.
- Это БЕСПЛАТНО
- Это очень просто
- Это анонимно
Особенности использования
Применение капель разрешено для детей, старше года. Если патология выявлена у грудничка, следует подобрать другой препарат с более щадящим и безопасным действием.
Кроме того, «Ципромед» запрещено использовать при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента препарата.
Категорически запрещается пользоваться препаратом женщинам, вынашивающим ребенка, и кормящим матерям.
Предельно осторожно относиться к каплям следует людям, страдающим от атеросклероза, плохого мозгового кровотока, эпилепсии.
Капли Отипакс для детей
Дети довольно часто страдают заболеваниями Лор-органов. Отиты не исключение. Лекарственное средство Отипакс поможет быстро справиться с заболеванием и облегчит состояние больного ребенка. Медикамент полностью безопасен для ребенка, так как его компоненты не проникают в кровь.
Важно! Прежде чем использовать препарат для ребенка необходимо пройти консультацию у отоларинголага.
Это нужно для того, чтобы доктор диагностировал, что барабанная перепонка ребенка не повреждена. Только потом можно применять препарат.
Применение раствора
Использование ушных капель зависит от вида заболевания и степени тяжести патологии. Препарат эффективно применяют для промывания ушей и носа при развитии инфекции. При этом нужно соблюдать все правила проведения процедуры и предотвратить возможные негативные последствия после закапывания медикамента.
Инструкция по применению капель в нос Отофа для взрослых предполагает закапывание раствора в количестве 5 капель в каждую ноздрю или проведение промывания в течение 2-4 минут.
Перед непосредственным применением, флакон с лекарством следует хорошо растереть до нагревания комнатной температуры, так как в этом случае увеличивается эффективность препарата.
Применение ушных капель Отофа для детей заключается в закапывании лекарства в ноздри по 3 капли три раза на протяжении суток.
При промывании длительность процедуры составляет несколько минут. Общий курс лечения длится неделю. В индивидуальных случаях сроки терапии могут быть изменены лечащим врачом!
Согласно данным из инструкции капли Отофа не применяют в период вынашивания малыша и грудного вскармливания, так как воздействие основного вещества на развитие плода неизвестно! Но в некоторых случаях врачи назначают лекарства, потому что местное воздействие медикамента имеет малую абсорбцию и вещество не всасывается в общий кровоток в организме.
При использовании препарата важно учитывать дополнительные указания по применению капель:
- лечебный раствор обладает способностью окрашивать слизистые носовой полости и барабанную перепонку в характерный розовый цвет. Данное явление хорошо визуализируется при врачебном осмотре;
- некоторые штаммы патогенных бактерий не имеют чувствительности по отношению к рифамицину, поэтому перед использованием лекарства нужно сделать специальный бактериальный посев для того, чтобы выявить возможные устойчивые микроорганизмы;
- состав капель сдержит наличие сульфитов, а при наличии аллергии на эти вещества следует исключить применение препарата;
- одновременное использование капель Отофа и других препаратов местного воздействия не рекомендовано, так как может привести к усилению побочных эффектов и возникновению аллергических реакций;
- сочетание препарата с другими лекарствами различного воздействия не подтверждено на практике, поэтому данных о развитии каких-либо негативных признаков после параллельного использования медикаментов не изучено;
- препарат не запрещён во время вождения автомобиля или других устройств, требующих концентрации внимания. Действующее вещество лекарства не влияет на работу центральной нервной системы;
- передозировка каплями Отофа маловероятна, так как местное использование лекарства не вызывает сильной абсорбции медикамента. При попадании вещества внутрь и наступлении признаков интоксикации необходимо провести очищение желудочно-кишечного тракта, и принять адсорбенты (Активированный уголь, Сорбекс).
Важно! Для того чтобы ушные капли Отофа капать в нос не нужно выполнения каких-либо особенных манипуляций. Данный препарат эффективен при лечении ринитов инфекционного происхождения и по действенности не уступает основным лекарствам, предназначенным непосредственно для лечения носа!
Самые частые вопросы при применении Отипакса
Самыми распространенными вопросами пациентов являются следующие:
- Отипакс лечит или только снимает боль? Отипакс не только полностью излечивает человека от заболевания, но и снимает сильную боль. В состав препарата входит несколько активных веществ, которые одновременно борются с болевыми синдромами и с болезнью.
- Отипакс для профилактики отита можно использовать? Если заболевание отит не беспокоит человека, и не наблюдаются никаких признаков, то не следует использовать препарат. В профилактических целях он не используется. Только по прямому назначению – лечит все разновидности отита.
- Почему Отипакс нельзя при гайморите? При гайморите Отипакс никогда не назначают. Гайморит – это воспалительное заболевание носовых пазух. Оно никаким образом не воздействует на ушную раковину или ушные проходы. Поэтому Отипакс будет бесполезен при лечении.
Состав и свойства препарата
Внешне капли Отипакс прозрачные как вода, только желтоватого цвета и с насыщенным запахом спирта. Флакон оснащен удобной мягкой капельницей, поэтому для использования пипетка не понадобится.
В состав препарата входят два активных вещества, позволяющих быстро устранить боль:
- Лидокаин — местный анестетик, затормаживает нервные импульсы и оказывает мощное обезболивающее действие в течение 1,5 часа;
- Феназон — обезболивающее и жаропонижающее вещество, способствующее снятию воспаления.
Вспомогательные вещества: вода очищенная, 95% этанол, натрия тиосульфат и глицерин.
Капли Отипакс отличаются от аналогов не только мгновенным обезболивающим эффектом, но и щадящим составом. Вещества, входящие в состав препарата, действуют локально, не проникая в кровеносную систему или спинномозговую жидкость. Благодаря этому Отипакс безопасен даже для лечения отита у беременных и в период лактации.
Препарат разрешено использовать в сочетании с антибиотиками, а также противовоспалительными и обезболивающими средствами.
Отзывы об ушных каплях Отипакс
Многие пациенты отмечают, что Отипакс отлично помогает в борьбе с отитом. Оно быстро справляется с болевым синдромом, которое испытывает человек при данном заболевании.
Медикамент лечит не только простой отит, но и другие его разновидности. Эффективное средство быстро избавляет от нагноения и воспаления.
Некоторые также отмечают, что не стоит принимать порошки, не посоветовавшись с врачом. От некоторых возникает сильная аллергическая реакция. Также у некоторых начались проблемы из-за порошка, которые имели до приема порошка проблемы с желудком.
Отипакс при гнойном отите и серной пробке
Отит – серьёзное заболевание, которое чаще всего возникает в детском возрасте, но бывает и у взрослых. Лечить его самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как это грозит развитием серьёзных осложнений, среди которых потеря слуха и распространение инфекции по организму. Часто специалистом назначаются именно капли Отипакс при отите, так как это средство даёт быстрый эффект и имеет небольшой список противопоказаний.
Отипакс – препарат комбинированного типа и широкого спектра действия. Производятся капли известной фармацевтической компанией Франции во флаконах из тёмного стекла и комплектуются дополнительно для удобства применения специальной капельницей и инструкцией.
Выпускается средство только в форме капель для ушей. Внешне капли представляют собой прозрачный раствор со специфическим запахом спирта. Применяется средство самостоятельно либо в составе комплексной терапии в зависимости от характера и локализации заболевания.
Важно! Отпускается Отипакс в аптеке без необходимости предъявления рецепта врача. Но применять его без консультации со специалистом не рекомендуется в любом возрасте.
Содержание статьи
Состав
Ушные капли Отипакс состав имеют следующий:
- лидокаина гидрохлорид;
- феназол.
Также тут присутствуют и вспомогательные компоненты, обеспечивающие консистенцию, проникающую способность и другие свойства препарата: глицерол, специально подготовленная вода, этанол, тиосульфат натрия.
Как действует
Основные свойства ушных капель Отипакс – снижение интенсивности симптоматики отита и снятие воспалительного процесса. Феназол обезболивает и снимает воспаление, а лидокаин обладает местным анестезирующим действием.
Комплексная работа обоих этих веществ ускоряет и усиливает работу Отипакса. Примечательно то, что препарат даёт только местное действие и не проникает в организм при неповреждённой барабанной перепонке.
К тому же, он не концентрируется в плазме крови, а первый ощутимый эффект достигается уже спустя 5-10 минут после закапывания: проходит или уменьшает интенсивность боль, уходит дискомфорт в ухе. Отипакс стимулирует разжижение экссудата и вывод его через евстахиеву трубу и слуховой проход, снимает отёчность и гиперемию.
Важно! Средство не вызывает сонливости и снижения концентрации внимания, поэтому при лечении Отипаксом можно вести привычный образ жизни, в том числе управлять автомобилем и контролировать работу сложных механизмов.
Показания к применению
Основными показаниями к использованию Отипакса для лечения ушей служат такие виды отита:
Также этот препарат может назначаться врачом при шуме в ухе и заложенности, дискомфорте и боли. При гнойном отите возможно применение Отипакса только в случае слабой степени сложности заболевания. Средство не только помогает снизить интенсивность симптоматики отита, но и предотвращает дальнейшее распространение инфекции.
Противопоказания
Ушные капли Отипакс, как и многие другие препараты, имеют ряд противопоказаний:
- травматическое повреждение барабанной перепонки и ткани, выстилающей слуховой канал;
- индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов средства;
- гнойный отит средней и сложной степени тяжести, когда инфекция распространилась внутри уха;
- сразу после хирургического вмешательства, затрагивающего ухо.
Важно! Серьёзные заболевания внутренних органов и систем человеческого организма, период беременности и лактации не являются противопоказаниями к применению Отипакса. Но в этом случае лечение препаратом должно проводиться с особой осторожностью.
Инструкция по применению
Перед началом применения капель Отипакс необходимо внимательно прочитать прилагающуюся к ним инструкцию. Специалисты рекомендуют пользоваться препаратом не более 8-10 суток. Но длительность терапии подбирается врачом индивидуально с учётом множества факторов, в том числе возраста человека и степени сложности болезни.
Закапывать средство тоже нужно правильно:
- Перед первым использованием необходимо снять крышку с флакона и присоединить к нему специальную капельницу, находящуюся в комплекте.
- Затем нужно прогреть ёмкость с препаратом руками или на водяной бане до комфортной температуры.
- Больного необходимо уложить на бок, предварительно подложив ему под голову полотенце или небольшую подушку.
- Теперь нужно закапать в больное ухо нужное количество препарата и дать полежать человеку в таком положении около 5 минут.
- Потом при необходимости можно повторить эту процедуру с другим ухом.
Отипакс при серной пробке
Отипакс при серной пробке для лечения отитов также используется и дает неплохие результаты. Используя Отипакс при ушных пробках, проводят ряд медицинских мероприятий, которые направлены на восстановление проходимостислухового прохода. Если этого не делать, лечение будет не эффективным.
Взрослым
Во взрослом возрасте капли Отипакс закапываются 2-3 раза в сутки. В каждый слуховой проход вводится 2-4 капли препарата. Курс лечения обычно составляет 10 суток.
Детям
В детском возрасте дозировка средства отличается от взрослой. Курс терапии также составляет 10 суток.
Но вот схема лечения рассчитывается индивидуально и зависит от возраста больного:
- детям до года рекомендуется введение 1-2 капель Отипакса несколько раз в сутки в каждый слуховой проход;
- детям от года до трёх может быть назначено введение 1-3 капель несколько раз в сутки;
- детям старше 3 лет обычно назначается взрослая дозировка – 2-4 капли в каждый слуховой проход несколько раз в день.
Важно! У грудничков терапия отита Отипаксом проводится под тщательным контролем специалиста. Так, в некоторых случаях необходимо даже стационарное лечение.
Побочные действия отипакс
Учитывайте при использовании Отипакс побочные действия, которые могут развиваться в ходе лечения препаратом:
- аллергические реакции местного и общего характера, которые возникают чаще всего из-за присутствия в средстве лидокаина;
- раздражение, повышенная сухость и гиперемия слухового прохода;
- частичная или полная потеря слуха.
Важно! При возникновении любых тревожащих симптомов на фоне закапывания ушей Отипаксом рекомендуется немедленно прервать лечение препаратом и обратиться к врачу.
Срок годности и условия хранения
Лекарство для ушей Отипакс рекомендуется хранить в тёмном защищённом от свободного доступа детей месте. Срок годности закрытой ёмкости – 5 лет, а открытого флакона – не более полугода. Храниться средство должно при нормальной влажности и комнатной температуре не более 30°С.
Меры предосторожности
Специалисты отмечают такие меры предосторожности при использовании Отипакса:
- Перед началом применения средства нужно пройти обследование у ЛОРа и выявить целостность барабанной перепонки, характер отита, подобрать дозировку и схему лечения.
- Сегодня данные о взаимодействии этих ушных капель с другими препаратами местного действия не зафиксированы. Но стоит быть осторожнее и при совместном использовании сразу нескольких средств, вводящихся в слуховой проход, выжидать промежуток в 10-15 минут между закапываниями.
- При перфорированной барабанной перепонке применение Отипакса может привести к осложнениям.
Важно! Лечение Отипаксом отита у профессиональных спортсменов может исказить результаты допинг-контроля.
Отипакс не помогает: что делать
Если в течение 1-2 суток всё также болит ухо и нет положительных изменений в состоянии больного (в детском возрасте длительность такого ожидания не должна превышать суток), то стоит сразу обратиться к специалисту.
В большинстве случаев врач проводит дополнительное обследование, при котором может потребоваться аппаратная диагностика и сдача анализов. Если Отипакс не оказывает желаемого терапевтического эффекта, то подбирается другой препарат сходного действия.
Как видите, Отипакс – эффективное средство, которое может применяться для лечения всей семьи. При правильном использовании эти капли помогают в течение короткого промежутка времени облегчить состояние больного, сняв боль, устранив отёчность и гиперемию, нормализовав отток экссудата и прекратив его скапливание в полости уха и слуховом проходе.
Отипакс для кошек: инструкция по применению
Отипакс для кошек – это специальный препарат, выпускаемый в форме капель, который применяется для лечения ушных заболеваний, преимущественно отитов у домашних животных. После осмотра кошки или собаки врач-ветеринар может назначать предложенный препарат. Отипакс – это препарат местного действия, чьи компоненты не просачиваются в кровоток организма кошки и не оказывают на него влияния и разрушающего воздействия.
Что представляет собой отит у кошек
Отит у кошек зависимости от степени его тяжести может представлять серьезную проблему для домашнего кота или же протекать в легкой форме. Существует три вида отита у кошек:
- внутренний наиболее тяжелая форма заболевания;
- внешней;
- средний.
© shutterstock
Наиболее точно определить вид заболевания может врач. Признаки появления отита у кошки – это:
- нестандартное поведение животного или изменения в поведении питомца;
- зуд;
- отказ от пищи;
- тряска головой;
- потирание лапами ушей.
Более сложные формы заболевания сопровождаются выделением гноя, покраснениями ушей, облысением этой части тела, появлением черных скоплений в ушах. Отказ от своевременного лечения питомца влечет за собой разрушение барабанной перепонки и ушных тканей и ведет к дальнейшему появлению глухоты кошки. Избыток гноя может просачиваться не наружу, а внутрь организма, что часто приводит к летальному исходу.
Лечение отита у кошки
При диагностировании отита у домашних котов многие владельцы животных интересуется, можно ли капать Отипакс кошкам. Отипакс обладает положительными свойствами, к которым относятся:
- обезболивающее;
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- местноанестезирующее.
Препарат Отипакс подходит для лечения острого среднего, баротравматического, постгриппозного и других отитов у котов.
© shutterstock
Особенности состава
Благодаря активному веществу препарата феназону, который блокирует циклооксигеназ, происходит замедление биосинтеза «противовоспалительных» ПГ. Другой активный компонент лидокаин на уровне мембран нервных волокон блокирует прохождение болевого импульса. Также в состав входят тиосульфат натрия, глицерин, спирт.
Подходит препарат для лечения ушей кошек и собак, если у тех обнаружен клещ. Закапывать средством можно в тех же дозировках, что и при отите. Отипакс будет помогать животному избавиться от зуда и боли.
Капать Отипакс в уши Коту не стоит при наличии таких противопоказаний:
- существование механических повреждений барабанной перепонки;
- повышенная чувствительность организма;
- наличием аллергии на лидокаин.
Аллергические проявления могут быть замечены у кошки после использования средства как побочный эффект.
© shutterstock
Особенности применения
В зависимости от степени тяжести существующего заболевания или проблемы врач назначает оптимальную дозировку для конкретного животного. При обычных случаях необходимо капать в уши кота по 2 капли средства дважды в день. Весь курс лечения может длиться от 7 до 10 дней. В более сложных и запущенных случаях количество вещества необходимо увеличить до 4 капель 2-3 раза в сутки. Внимательно нужно следить за тем, чтобы каждая капля попадала в наружный слуховой проход.
Меры предосторожности
Перед тем как кошке закапать Отипакс в уши нужно убедиться в необходимости проведения такой меры, то есть в существовании ушного заболевания, а также в наличии здоровых барабанных перепонок. Если на них существуют микроповреждения, то капли Отипакс будут вызывать раздражение, неприятные ощущения, а также повлекут за собой воспаление среднего уха.
Отзывы пользователей отика ципрофлоксацин / дексаметазон для отита на Drugs.com
- Препараты от А до Я
- Ципрофлоксацин / дексаметазон
- Отзывы пользователей
Также известен как: Ципродекс
Ципрофлоксацин / дексаметазоновый отик имеет средний рейтинг 5,0 из 10 из 39 оценок для лечения среднего отита. 44% пользователей, которые рассматривали отик ципрофлоксацин / дексаметазон, сообщили о положительном эффекте, в то время как 49% сообщили об отрицательном эффекте.Ципрофлоксацин / дексаметазон Сводная отельная оценка
10 | 18% | |
---|---|---|
9 | 15% | |
8 | 10% | |
7 | 0% | |
6 | 0% | |
5 | 8% | |
4 | 0% | |
3 | 5% | |
2 | 3% | |
1 | 41% |
Отзывы на ципрофлоксацин / дексаметазон отик
Сортировать по Недавние + ПолезныеСамые недавниеСамые полезныеНаивысший рейтингНизкий рейтингВремя приема лекарств
Эта информация НЕ предназначена для поддержки какого-либо конкретного лекарства.Хотя эти обзоры могут быть полезны, они не заменяют опыт, знания и суждения практикующих врачей.
Подробнее о среднем отите
Центр здоровья Drugs.com
Подробнее о ципрофлоксацине / дексаметазоне отик
Потребительские ресурсы
- Другие бренды
- Ciprodex
Профессиональные ресурсы
Сопутствующие лечебные руководства
Застойный острый средний отит у детей в Мали с антибиотиком или без него. Поместите анальгетик?
Исследовательская статья – Интернет-журнал отоларингологии (2016), том 6, выпуск 2
Застойный острый средний отит у детей в Мали с или без Антибиотик, место обезболивающего?
Sacko HB * , Telly N, Coulibaly S, Sanogo H, Fane S, Bagayogo HD и Bouare M
Отделение ЛОР-заболеваний, Справочный медицинский центр, район IV Бамако, Мали
- * Автор, ответственный за переписку:
- Sacko HB
Врач отделения ЛОР-заболеваний Справочного медицинского центра, район IV Бамако, Мали
Эл. Почта: [электронная почта защищена]
Поступила: 09.03.2016; Одобрена: 01 апреля 2016 г .; Опубликован: 5 апреля 2016 г.
Аннотация
Острый средний отит является наиболее частой патологией ЛОР, причем острый средний отит у детей развивается особым образом.Место антибактериальной терапии в лечении этой патологии иногда вызывает споры, о чем свидетельствуют исследования, проведенные в разных странах. Цель: получить доступ к терапевтической стратегии при остром среднем отите у ребенка в его застойной фазе, а именно: оправдан ли антибиотик и место анальгетика на этой стадии среднего отита? Методы. Для исследования были отобраны 109 пациентов в возрасте от 10 дней до 15 лет с острым средним отитом в его фазе застойной болезни, посещавших отделение ЛОР-болезней в период с 2013 по 2014 год.Пациенты были осмотрены на 4-й и 8-й дни, чтобы оценить внешний вид барабанной перепонки (цвет, рельеф, гиперваскуляризацию) и клинические признаки (оталгия, лихорадка). Проведена оценка терапевтического подхода к антибактериальной терапии и назначения анальгетиков в застойной фазе острого среднего отита. Результаты: Мы отметили преобладание мужчин. Возраст пациентов составлял от 10 дней до 15 лет, средний возраст – 2,74 года. Наше исследование подтверждает несистематическое использование антибиотика и неизбежное место анальгетика в лечении застойного острого отита у ребенка.Заключение. Застойная ОМА часто встречается у детей младше трех лет в нашем отделении. Наше исследование подтверждает еще один терапевтический подход при остром застойном среднем отите у ребенка.
Ключевые слова
Острый средний отит, Лечение детей тропики
Введение
Острый средний отит (АОМ) – распространенное заболевание. детства, наиболее точно диагностируется тщательная отоскопия с пониманием клинических признаки и симптомы [1].
В нашем отделении около 55% детей младше 15 лет были сообщил, что у него ушные инфекции в 2014 году.Это один из самые распространенные инфекционные заболевания детского возраста и наиболее частое показание к применению антибиотиков у детей [2].
Делает своевременную диагностику позволяет лечение, которое позволяет избежать развития этого патология с иногда серьезными осложнениями (мастоидит, менингит, тромбофлебит боковой синус, абсцесс мозга, паралич лицевого нерва).
Терапевтическая стратегия в основном зависит от стадия острого среднего отита (застойный или гнойный).
Острый средний отит (АОМ) возникает самопроизвольно. ремиттирующее заболевание, при котором боль наиболее сильна тревожный симптом.Антибиотики теперь известны имеют меньшую выгоду, чем предполагалось ранее [3].
AOM обычно лечат антибиотиками и, из-за большого количества посещений аккаунты для значительного процента всех амбулаторных рецепты противомикробных препаратов; Польза антибиотика Лечение отита является спорным, однако, детям старше 6 месяцев; Мета-анализы и систематические обзоры литературы показали, что скорость спонтанного разрешения составляет 81% по сравнению с частота разрешения 93% при лечении антибиотиками, для общая польза от сокращения курса АОМ на 1 день у 1 из 8 леченных детей [4].
Гнойные осложнения, например острые мастоидит, редки, и широкое применение антибиотики способствуют устойчивости бактерий; Несколько недавних отчетов документируют эффективность и безопасность 2 альтернативных подходов к наблюдению регулярное использование антибиотиков: отсроченное назначение и бдительное ожидание; Эти подходы предполагают ожидание в течение 72 часов, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы раньше начало антибактериальной терапии [4].
Место антибактериальной терапии в лечении эта патология иногда вызывает споры о чем свидетельствуют исследования в зависимости от страны [4-8].
Это исследование позволит нам насладиться некоторыми из его терапевтические методы, обычно используемые при острых отит ребенка в тропической среде, в зависимости от его специфики.
Цели
Чтобы получить доступ к терапевтической стратегии при остром отите СМИ ребенка в застойной фазе, а именно: Обоснован ли антибиотик и место применения обезболивающее на этой стадии отита?
Материалы и методы
109 больных в возрасте от 10 дней до 15 лет с острым средний отит в фазе застойного, посещение отделения ЛОР-заболевания, Справочная поликлиника, Район IV Бамако (Мали) с 2013 по 2014 гг. отобран для учебы.
Критерии включения: Все пациенты с острым застойный средний отит, подтвержденный отоскопическим контролем обследование с лупой было выбрано.
Исключительные критерии: Все пациенты с острым отитом СМИ, гнойные или застойные, которые уже получал терапию антибиотиками и / или анальгетиками.
Получено информированное согласие на процедуру. Готово.
Пациенты были обследованы через 4 -е и 8 -е дней до оцените аспект барабанной перепонки (цвет, рельеф, гиперваскуляризация) и клинические признаки (оталгия, лихорадка)
Оценить наш терапевтический подход к антибиотикам. терапия и назначение анальгетиков в застойный острый средний отит, две группы пациентов обучено:
Группа I: 58 пациентов, получавших антибиотики (перорально). per os) + анальгетики и противовоспалительные препараты (устная и местная формы)
II группа: 51 пациент без антибиотиков, но только анальгетики и противовоспалительные (местные и устные формы)
Результаты
α) Пол
Мы отметили преобладание мужчин (65 M / 44 F) – 59.63%.
Группа I: соотношение полов в пользу мальчиков 1,55 (31/20)
Группа II: соотношение полов в пользу мальчиков 1,42 (34/24)
β) Возраст
Возраст маленьких пациентов от 10 лет. дней до 15 лет при среднем возрасте 2,74 года.
Группа I: средний возраст 3,17 года
Группа II: средний возраст 2,74 года
χ Аспекты барабанной перепонки по сравнению с днями наблюдений ( Таблица 1 )
Дни лечения | Аспект барабанной перепонки | ||||
---|---|---|---|---|---|
Нормальный | Перегрузка | Всего | |||
Номер GIN% | GII Число% | GI Число% | GII Число% | ||
1-й | 00 00 | 00 00 | 58 100 | 51 100 | 109 |
4-я | 35 60,35 | 30 58,82 | 23 39,65 | 21 41,18 | 109 |
8-я | 55 94,82 | 49 96,07 | 3 5,18 | 2 3,93 | 109 |
Таблица 1: Вид барабанной перепонки 1-й, 4-й и 8-й дни
Обсуждение
Нашим исследованием подтверждено место лечения острой боли анальгетиком в застойной фазе среднего отита в тропической среде, это было для нас важно оценить терапевтическую стратегию к многократному и нерациональному применению антибиотиков терапия практикующими врачами при лечении острых средний отит.
Острый средний отит (АОМ) – один из самых распространенные детские инфекции, основная причина посещений врачей и наиболее частая причина детям назначают антибиотики или делают операцию; Высокая частота и высокая частота спонтанных восстановление после АОМ предполагают, что это естественный явление, неизбежное (например, простуда), и часть постепенного созревания анатомии ребенка и иммунная система; Однако необработанный АОМ может иногда приводят к гнойным осложнениям, таким как острый мастоидит [9].
Лечение АОМ до сих пор остается спорным; Много детям назначают антибиотики, хотя систематически отзывы говорят о том, что есть лишь незначительная выгода для большинства детей; Приблизительно от 8 до 17 детей нужно лечить 1 ребенка, чтобы получить пользу от ранее разрешение симптомов; Эффекты рецепта антибиотиков важны, потому что рецепт может повысить устойчивость к антибиотикам6 увеличить еще раз ставки и увеличивают вероятность обращения за медицинской помощью забота о будущих болезнях [9].
а) Пол
Мы отметили преобладание мужчин (65 M / 44 F) для 59,63%, тенденция, обычно обнаруживаемая в исследованиях отологии. болезни в Африке к югу от Сахары [10-13].
б) Возраст
Наиболее затронутой возрастной группой в нашем исследовании была та от 0 до 3 лет со средним возрастом 2,95 года, эта частота согласуется с полученной в несколько работ в тропиках и странах Северное полушарие [12-17].
c) Сдерживание боли и появления барабанная перепонка
Статистически значимых разница между группами I (леченные антибиотиками) и II (пациенты без антибиотиков), подтверждающие:
• Несистематическое использование антибиотика в лечение застойного острого среднего отита детей
• И близкое место обезболивающего локально. и устно для снятия боли на этом этапе острого среднего отита.
Таким образом, это подтверждено как терапевтическая стратегия. что обязательно повлияет на отношение практикующие врачи назначают пациентам с острым отит на стадии заложенности нашего здоровья округ.
Лечение острого среднего отита (ОСО) имеет три основные цели: облегчить боль, снизить температуру а в случае гнойной АОМ для преодоления бактериальная инфекция; Две первые цели лучше всего достигаются с помощью салицилатов или парацетамола; Местный закапывание капель обезболивающего-антисептика раствор во внешнем канале – полезный адъювант при болезненном застойном вирусном отите; Антибиотикотерапия показан только при гнойном АОМ [18].С ухом боль часто бывает невыносимой у очень маленьких детей с острый средний отит (АОМ), безопасное уменьшение боли незаменим как в медицине, так и в с этической точки зрения [6].
Как упоминалось ранее, представляя эту работу, Терапия острого среднего отита является предметом противоречия, и наш подтвержденный терапевтический выбор в этом исследовании встречается во многих работах по тернистому проблема антибиотика, используемого во всех направлениях, во всей лечение острого среднего отита, особенно при его фаза застойной [19-23].
Важно отличать АОМ от ОМЕ (отит СМИ с излиянием), которые являются отдельными объектами с уникальными соображениями управления, как следует диагностировать АОМ? Чтобы правильно диагностировать АОМ, за барабанной перепонкой должна быть жидкость перепонка (выпот в среднем ухе) и специфические признаки и симптомы воспаления среднего уха, указывающие на что это гной [24].
Если диагностирован АОМ, противомикробное лечение указано? Понимание этиологии острого излияние и воспаление среднего уха – ключ к отвечая на этот вопрос.Вирусы играют важную роль роль в патогенезе АОМ и может быть прямым причина самопроизвольного разрешения АОМ, потому что они были обнаружены в жидкости среднего уха при отсутствии бактерий [24].
Однако исследования с использованием тимпаноцентеза показывают бактерии присутствуют большую часть времени; Штаммы бактерий со временем изменились. Несколько метаанализов изучили роль противомикробных препаратов в лечение АОМ; как можно было предсказать для чего в первую очередь бактериальная инфекция, кумулятивная доказательства демонстрируют более быстрое разрешение симптомы при применении противомикробных препаратов.Тем не мение, эффект лечения противомикробными препаратами невелик примерно 15 детей должны лечиться на одного у ребенка разрешение симптомов (клиническое излечение) в 48 ч. Не все дети с АОМ должны получать немедленное лечение противомикробными препаратами и осторожное ожидание с обезболиванием может быть используется во многих случаях [24].
Когда уместно принять бдительное ожидание подход? Если ребенку больше шести месяцев с легкими признаками и симптомами, наблюдение без использование противомикробных препаратов от 48 до 72 часов может быть вариантом, если будет обеспечено последующее наблюдение.Шесть месяцев было выбран в качестве нижнего возрастного предела, потому что есть ограниченные данные об этом подходе у детей младшего возраста тяжелое заболевание распознать труднее; Если используется подход осторожного ожидания, это жизненно важно. дать соответствующий совет по поводу анальгетиков, при этом парацетамол или ибупрофен являются обычными выбор. Рекомендуется либо иметь семью вернуть, если ребенок не улучшится, или предоставить рецепт на противомикробные препараты, который можно получить в усмотрение родителей (отсроченное предписание) [24].
Исследования показали, что хотя симптом разрешение может занять немного больше времени при внимательном ждущий подход, родители в целом довольны с этим вариантом, и только примерно одна треть этих детей в конечном итоге получают противомикробные препараты; Вариант бдительного ожидания не подходит для дети с тяжелыми симптомами (кажутся токсичными, у вас тяжелая оталгия и / или высокая температура [больше, чем 39 ° C, перорально [24].
Имеется в виду некий литературный трактат субъект, это исследование также подчеркивает анальгетический в терапевтическом арсенале неосложненного острого средний отит и при отсутствии история болезни [21-26], хотя некоторые авторы предпочитают регулярно прописывать антибиотики для население моложе [22,27,28] и другие, кто выбирает наблюдение времени (в среднем 72 часа) для оценки выраженность симптомов до приема антибиотиков [18-22].
Для нас важно указать, как упоминалось в некоторых исследованиях, место руководства в уходе. система, чтобы лучше лечить распространенные заболевания, в том числе те из уха [1,18-23].
Это исследование, безусловно, должно стать первым плодом размышления для национального руководства о том, что делать об эффективной и рациональной зарядке средний отит на всех уровнях пирамиды здоровья страна.
Такая директива предотвратит ситуации, не благоприятный для здоровья населения, связанный к плохо определенным и плохо проводимым антибиотикам терапия по мере возникновения осложнений, микробов проблемы сопротивления, невыносимая цена лечение пациентов.
Эффективные действия в сфере продолжения медицинское образование позволит эффективно распространять руководящих принципов в медицинском персонале, часто столкнулся с проблемами со здоровьем уха, носа, горла особенно в отношении уха.
Заключение
Застойный острый средний отит является частым патология ребенка до 03 лет в нашем отделении.
Обезболивание основано на рациональном использовании болеутоляющее и местно, и перорально. Эта фаза отита как подтвердил, что ваше исследование не обязательно требует использование антибиотика, который постоянно повлиять на классический терапевтический подход практикующих, чтобы узнать «иррациональный рецепт антибиотик »с его многочисленными рисками.
Список литературы
- Николопулос, Томас П. (2014) давать или не давать антибиотики при нетяжелом остром среднем отите? Рекомендации Американской академии педиатрии, которые не являются рекомендациями. Международный журнал детской оториноларингологии 78: 983-984.
- Quach C, Collet JP, LeLorier, JAcute (2014) средний отит у детей: ретроспективный анализ моделей назначения врача. Br J ClinPharmacol57: 500-505.
- Foxlee R, Johansson A, Wejfalk J, Dawkins J, Dooley L, Del Mar C (2006) Местная анальгезия при остром среднем отите.Кокрановская база данных Syst Rev 3: CD005657.
- Эндрю С. Коко (2007) Анализ экономической эффективности вариантов лечения острого среднего отита. Энн Фам Мед 5: 29-38.
- Киселев А.Б., Чаукина В.А. (2013) Сравнительное исследование клинической эффективности ушных капель Кандибиотик, Отипакс и Анауран при лечении острого отита наружного и среднего уха. ВестнОториноларингол 6: 76-78
- Adam D, Federspil P, Lukes M and Petrowicz O (2009) Терапевтические свойства и переносимость ушных капель, содержащих новокаин и феназон, у младенцев и очень маленьких детей.Arzneimittelforschung 59: 504-512.
- Mathur NN и Mathur A (1997) Оталгия у детей. Natl Med J Индия. 10 (4): 183-5.
- Fortun C, Martins-Carvalho C и Marianowski R (2006) Оталгия и отит у детей и взрослых. Откровение Прат 56: 95-102.
- Rovers MM, Glasziou P, Appelman CL, Burke P и Coll (2007) Предикторы боли и / или лихорадки в течение 3–7 дней у детей с острым средним отитом, не леченным первоначально антибиотиками: метаанализ индивидуальных данных пациентов.Американская академия педиатрии, педиатрия S119: 579-85.
- Мелаку А. и Лулсегед С. (1999) Хронический гнойный средний отит в детской больнице в Аддис-Абебе, Эфиопия. Эфиоп Мед J 37: 237-246.
- Oni AA, BAkare RA, Nwaorgu OG, Ogunkunle MO и Toki RA (2001) Бактериальные агенты выделения из ушей и паттерны антимикробной чувствительности у детей в Ибадане, Нигерия. West Afr J Med 20: 131-135.
- Nwabuisi C и Ologe F (2002) Патогенные агенты хронического гнойного среднего отита в Илорине, Нигерия.East Afr Med J 79: 202-205.
- Rotimi VO, Okeowo PA, Olabiyi DA и Banjo TO (1992) Бактериология хронического гнойного среднего отита. East-Afr Med J 69: 394-397.
- Rettig E, David E, Tunkel (2014) Современные концепции лечения острого среднего отита у детей. OtolaryngolClin North Am 47: 651-672.
- Gamboa S, Park MK, Wanserski G, Lo V (2009) Клинические исследования. Следует ли использовать антибиотики для лечения острого среднего отита у детей? Дж. FamPract. 58: 602-604.
- Баласубраманян Т.Средний отит с выпотом, отоларингология drtbalu онлайн
- Shekelle PG, Takata G, Newberry SJ, Coker T and Coll (2010) Управление острым средним отитом: обновление. Отчет о доказательствах / Оценка технологии № 198. (Подготовлено Центром доказательной практики РАНД по контракту № 290 2007 10056 I). Роквилл, Мэриленд: Агентство медицинских исследований и качества.
- François M (1995) Лечение острого среднего отита. Arch Pediatr 2: 86-88.
- Маркизио П., Тальябу М., Клерси С., Мира Э. и колл. (2014) Модели назначения лекарств от острого среднего отита: опрос итальянских педиатров и отоларингологов.Эксперт Rev Anti Infect Ther 12: 1159-1163.
- Saleh EA, Schroeder DR, Hanson AC и Banerjee R (2015) Назначение антибиотиков в соответствии с рекомендациями для педиатрических амбулаторных пациентов со средним отитом, внебольничной пневмонией и инфекциями кожи и мягких тканей в большой многопрофильной системе здравоохранения. Clin Res Infect Dis.
- Lieberthal AS (2006) Рекомендации по острому среднему отиту: обзор и обновление. Curr Allergy Asthma Rep 6: 334-341.
- Kitamura K, Iino Y, Kamide Y, Kudo F и Coll (2015) Клинические практические рекомендации по диагностике и лечению острого среднего отита (AOM) у детей в Японии – обновление 2013 года.AurisNasus Larynx 42: 99-106.
- Dekker AR, Verheij TJ и van der Velden AW (2015) Несоответствующее назначение антибиотиков по показаниям для дыхательных путей: наиболее заметно у взрослых пациентов. Fam Pract32: 401-407.
- Forgie S, Zhanel G и Robinson J (2009) Управление острым средним отитом. Педиатр по детскому здоровью 14: 457-460.
- Николопулос Т.П. (2014) Давать или не давать антибиотики при нетяжелом остром среднем отите? Рекомендации Американской академии педиатрии, которые не являются рекомендациями.Int J PediatrOtorhinolaryngol 78: 391-392.
- Leibovitz E (2003) Средний острый отит в педиатрической медицине: актуальные вопросы эпидемиологии, диагностики и лечения. Педиатрические препараты 1: 1-12.
- François M (1993) Эффективность и переносимость местного применения феназона и хлоргидрата лидокаина (Otipax) у младенцев и детей с застойным отитом. Анн Педиатр (Париж) 40: 481-484
- Минасян В.С., Бондаренко М.Г. (2004) Применение препарата отипакс при остром среднем отите у новорожденных и младенцев.ВестнОториноларингол 4: 44-45.
- Brink AJ, Cotton M, Feldman C, Finlayson H и Coll (2015) Обновленные рекомендации по ведению инфекций верхних дыхательных путей в Южной Африке. S Afr Med J 105: 344-352.
Местная анальгезия при остром среднем отите
% PDF-1.7 % 1 0 obj > эндобдж 5 0 obj > эндобдж 2 0 obj > транслировать 2016-08-10T16: 57: 31-07: 002016-08-10T16: 57: 31-07: 002016-08-10T16: 57: 31-07: 00Appligent AppendPDF Pro 5.5uuid: 8475f171-a398-11b2-0a00- 782dad000000uuid: 84761b94-a398-11b2-0a00-00ad44cbff7fapplication / pdf
Лечение отита каплями «Отипакс»: отзывы, применение, ожидаемый эффект
Ушные капли «Отипакс», отзывы о которых подтверждают свою эффективность при лечении среднего отита, выпускает французская лаборатория Biocodex. Действующее вещество препарата – феназон – один из первых синтетических анальгетиков.Этот бесцветный горький кристаллический порошок, помимо анестетика, также обладает жаропонижающим (жаропонижающим) действием, воздействуя непосредственно на центр терморегуляции в гипоталамусе. С момента его открытия (синтезирован в 1884 году) прошло более ста лет, и феназон постепенно утратил свое значение. В настоящее время в связи с появлением других, более эффективных обезболивающих, он редко используется в фармакологии и медицине. Однако феназон не был изъят из номенклатурных справочников – как видно на примере «Отыпакса», иногда его применение оказывается вполне успешным.
Помимо феназона, в составе ушных капель «Отипакс» лидокаин (40 мг феназона – 10 мг гидрохлорида лидокаина), а также вспомогательные вещества – вода, этанол, глицерин и тиосульфат натрия, обладающий анти- воспалительный и антитоксический эффект, разрешен к применению даже детям в возрасте до одного года. Лидокаина гидрохлорид является эффективным местным анестетиком – его действие в несколько раз сильнее, чем у новокаина. Кроме того, феназон усиливает действие лидокаина – ускоряет начало и увеличивает продолжительность наркоза.Таким образом, препарат «Отипакс» (отзывы подтверждают это) не только оказывает противовоспалительное действие, но и значительно снимает боль при отите.
Применение Отипакса показано при остром среднем отите, при отите, возникшем как осложнение после ОРВИ, а также при так называемом баротравматическом отите (воздушно-капельном), в результате перепадов давления – например, при выполнении кессонных работ, нырянии или спуске с самолета. Для лечения катарального отита, сопровождающегося пониженной температурой и умеренной болью в ухе, помимо Отипакса используют также небольшие ватные палочки (турунды), смоченные борным спиртом или настойкой календулы.При гнойном отите капли Отипакс назначают детям и взрослым как вспомогательное средство на фоне лечения антибиотиками. При простуде лечение отита также должно сопровождаться применением назальных сосудосуживающих капель – одного препарата «Отипакса» будет недостаточно.
Препарат не попадает в кровоток и не оказывает системного действия, поэтому может быть рекомендован к применению маленьким детям. Для лечения отита у грудничков средство Отипакс капают по одной-двум каплям, до трех лет – трех, более трех лет – по четыре капли в ухо трижды в день.Доза для взрослых составляет четыре капли четыре раза в день. Курс лечения, в зависимости от состояния пациента, длится от трех до десяти дней. Перед применением капель флакон следует согреть в ладони. Раствор необходимо использовать в течение шести месяцев.
Препарат «Отипакс» нельзя принимать при наличии в барабанной перепонке отверстия (перфорации). В норме он защищает среднее ухо от проникновения в него инородных тел и различных жидкостей. При нарушении целостности барабанной перепонки капли отипакс могут проникнуть в среднее ухо и вызвать серьезные осложнения, вплоть до снижения слуха.
По собственной инициативе, без консультации специалиста нельзя использовать препарат «Отипакс»: отзывы указывают на возможность возникновения аллергических реакций. В основном они вызваны повышенной чувствительностью к лидокаину, что встречается не так уж и редко. Поэтому при появлении покраснения и зуда в слуховом проходе прием препарата немедленно прекращают и обращаются к врачу.
Данные о взаимодействии Отипакса с другими лекарственными средствами на сегодняшний день отсутствуют. Средство «Отипакс», отзывы о котором доказывают его эффективность, не запрещено использовать при беременности.
p>Преобладающие бактерии, обнаруженные в жидкости среднего уха детей, испытывающих средний отит: систематический обзор
Абстрактные
Фон
Средний отит (ОМ) является одним из наиболее распространенных детских заболеваний и связан с множественными микробными патогенами в среднем ухе. Глобальный и временной мониторинг преобладающих бактериальных патогенов важен для информирования о новых стратегиях лечения, разработки вакцин и для мониторинга воздействия внедрения вакцины для улучшения прогресса на пути к глобальной профилактике БМ.
Методы
Систематический обзор опубликованных отчетов по микробиологии острого среднего отита (AOM) и среднего отита с выпотом (OME) с января 1970 года по август 2014 года был выполнен с использованием баз данных PubMed.
Результаты
Этот обзор подтвердил, что Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae остаются преобладающими бактериальными патогенами с S . pneumoniae преобладающая бактерия в большинстве сообщений от пациентов с ОСА.Напротив, H . influenzae был преобладающей бактерией для пациентов с хроническим ОМЕ, рецидивирующим АОМ и АОМ с неэффективным лечением. Этот результат был последовательным, даже если была проведена повышенная чувствительность обнаружения за счет использования полимеразной цепной реакции (ПЦР), а не бактериальной культуры. В среднем анализ ПЦР увеличивал частоту обнаружения S . pneumoniae и H . influenzae в 3,2 раза по сравнению с культурой, а Moraxella catarrhalis – в 4 раза.В 5 раз чаще выявляются методом ПЦР. Молекулярные методы также могут улучшить мониторинг региональных изменений серотипов и частоту идентификации S . pneumoniae и H . influenzae с течением времени или после внедрения вакцины, например, после введения 7-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины.
Выводы
В мире, S . pneumoniae и H . influenzae остаются преобладающими отопатогенами, связанными с ОМ, как было идентифицировано с помощью бактериальной культуры; однако молекулярные методы продолжают повышать частоту и точность обнаружения отдельных серотипов.Постоянный мониторинг с использованием соответствующих методов обнаружения патогенов ОМ может способствовать разработке улучшенных вакцин, обеспечивающих защиту от сложной комбинации отопатогенов в среднем ухе, что в конечном итоге направлено на снижение риска хронического и рецидивирующего ОМ в уязвимых группах населения.
Образец цитирования: Ngo CC, Massa HM, Thornton RB, Cripps AW (2016) Преобладающие бактерии, обнаруженные в жидкости среднего уха у детей, испытывающих средний отит: систематический обзор.PLoS ONE 11 (3): e0150949. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0150949
Редактор: Шон Рид, Медицинский факультет Университета Росс, ДОМИНИКА
Поступила: 9 августа 2015 г .; Одобрена: 22 февраля 2016 г .; Опубликовано: 8 марта 2016 г.
Авторские права: © 2016 Ngo et al. Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии указания автора и источника.
Доступность данных: Все соответствующие данные находятся в документе, его справочных материалах и файлах с вспомогательной информацией.
Финансирование: Авторы не получали специального финансирования на эту работу. CNN благодарит Вьетнамский отдел развития международного образования и Министерство образования и профессиональной подготовки (VIED-MOET) за получение докторской стипендии. RBT благодарит фонд BrightSpark Foundation, Перт, Западная Австралия, за стипендию для получения докторской степени. Финансирующие организации не играли никакой роли в дизайне исследования, сборе и анализе данных, решении опубликовать или подготовке рукописи.
Конкурирующие интересы: AWC получила исследовательский грант от Danisco A / S по использованию пробиотиков для лечения респираторных заболеваний, а также исследовательский грант и консультации от Probiotec Pty Ltd по использованию пищевых добавок для иммунного здоровья. Остальные авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересов. Это не меняет приверженности авторов политике PLOS ONE в отношении обмена данными и материалами.
Введение
Средний отит, можно просто определить как воспаление среднего уха, и это наиболее частая причина, по которой ребенок в возрасте до 5 лет посещает своего терапевта и ему назначают антибиотики в социально-экономически развитых странах [1].ОМ имеет ряд клинических проявлений, включая ОМ, который характеризуется быстрым появлением местных и системных симптомов, включая оталгию, лихорадку, рвоту и накопление жидкости в полости среднего уха, а также ОМЭ, при котором у ребенка накапливается МЭФ без системных симптомов. симптомы. Оба эти проявления могут возникать периодически или хронически [2]. Ежегодно во всем мире диагностируется более 700 миллионов случаев АОМ, причем 50% заболевших детей находятся в возрасте до пяти лет [3].Рецидивирующая АОМ (RAOM) возникает, когда у пациента диагностировано 3 эпизода АОМ в течение шести месяцев или более 4 эпизодов в течение 12 месяцев [4], и обычно наблюдается у 65% детей к 5-летнему возрасту [4] ОМЕ обычно разрешается. спонтанно в течение 3 месяцев [5], однако у 30-40% детей наблюдается постоянная или хроническая жидкость в среднем ухе в течение более 3 месяцев (хронический OME, COME), и может потребоваться хирургическое вмешательство для помощи в разрешении [5].
Независимо от клинических проявлений ОМ является многофакторным заболеванием со многими сопутствующими факторами риска, включая окружающую среду, иммунологический дефицит, пол, возраст и воздействие микробов [4, 6].Несмотря на эту сложность, бактериальные и вирусные патогены, по отдельности и вместе, тесно связаны с развитием ОМ, например, только у 4% детей с диагнозом АОМ не было бактериального или вирусного патогена, обнаруженного с помощью посева и ПЦР [7].
Три бактерии, наиболее часто ассоциируемые с ОМ: S . pneumoniae , H . influenzae и M . catarrhalis [6], в то время как вирусы, наиболее часто связанные с OM, представляют собой респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, риновирус и коронавирус [6].
Мониторинг как идентификации, так и частоты обнаружения обычных отопатогенов в ОМ имеет центральное значение для оценки эффектов лечения и воздействия программ вакцинации. Например, носительство пневмококка сократилось в связи с введением в США гептавалентной пневмококковой конъюгированной вакцины (PCV7), а также повысило эффективность профилактики ранних инфекций AOM [8].
Внедрение ЦВС7 в национальные программы иммунизации (НПИ) также привело к переходу на невакцинные пневмококковые серотипы, выделенные от инвазивной пневмококковой инфекции и ОМ [9–12].Важно отметить, что реализация PCV7 привела к появлению нетипируемых (неинкапсулированных) H . influenzae (NTHi) частота обнаружения превышает S . pneumoniae Обнаружение у пациентов с ОСА в ряде стран, включая США [12], Испанию [13] и Францию [14]. Появление невакцинных серотипов и их потенциальная роль в качестве патогенов ОМ является областью постоянного исследовательского интереса.
В этом систематическом обзоре изучается частота обнаружения бактерий в MEF у детей, страдающих ОМ, во всем мире.Постоянное наблюдение за бактериями, преобладающими у пациентов с ОМ, усовершенствованные методы обнаружения, такие как ПЦР и мониторинг воздействия иммунизации, будут и дальше использоваться для принятия решений о лечении и, в конечном итоге, при разработке вакцины, направленной на предотвращение развития ОМ у маленьких детей.
Методы
Источники данных и поисковые запросы
Разработка и построение этого систематического обзора были основаны на информации и в соответствии с PRISMA (2009) [15] (см. Контрольный список S1 PRISMA). Опубликованная литература, включая тезисы конференций, была найдена через базу данных PubMed, и были найдены и проанализированы только оригинальные статьи с аннотациями на английском языке.Даты публикации были ограничены с 1 января -го , 1970 г. по 30 августа -го , 2014, с использованием пяти различных стратегий поиска, как подробно описано ниже.
Стратегия поиска PubMed
В ходе пяти литературных поисков были использованы следующие термины:
- Поиск 1 – Азиатский регион: (средний отит (этиология, отопатогены, патогены, микробиология, бактериология, бактерии)) или (средний отит (Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Китай, Индия, Индонезия, Иран, Израиль, Япония) , Корея, Лаос, Ливан, Малайзия, Пакистан, Филиппины, Саудовская Аравия, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Турция, Вьетнам)) (S1 Рис.)
- Поиск 2 – Американский регион: (средний отит (Америка (этиология, отопатогены, патогены, микробиология, бактериология, бактерии))) или (средний отит (Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Доминика, Эквадор, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай, Уругвай, Венесуэла, Канада, США)) (S2 Рис)
- Поиск 3 – Африканский регион: (средний отит (этиология, отопатогены, патогены, микробиология, бактериология, бактерии)) или (средний отит (Алжир, Камерун, Кот-д’Ивуар, Египет, Мозамбик, Намибия, Нигерия, Юг) Африка, Замбия, Зимбабве)) (S3 Fig)
- Поиск 4 – Европейский регион: (средний отит (Европа (этиология, отопатогены, патогены, микробиология, бактериология, бактерии))) или (средний отит (Великобритания, Дания, Англия, Франция, Финляндия, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Шотландия, Испания, Швеция, Украина, Уэльс, Великобритания)) (S4 Рис)
- Поиск 5 – регион Океании: (средний отит (этиология, отопатогены, патогены, микробиология, бактериология, бактерии)) или (средний отит (Австралия, Острова Кука, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы Острова)) (S5 Рис)
Критерии отбора
Все статьи на английском языке были оценены на предмет релевантности путем обзора аннотаций, когда они были доступны, перед полным обзором каждой статьи.Были использованы заранее определенные критерии отбора для включения: (i) только исследования на людях (ii) возрастной диапазон от одного месяца до 18 лет (большинство зарегистрированных исследуемых популяций моложе 8 лет) (iii) отопатогенные бактерии были идентифицированы в образцах MEF детей, испытывающих диапазон представлений OM, включая AOM / RAOM / AOMTF или OME / COME, но не хронический гнойный OM (CSOM) (iv) Образцы MEF были собраны только посредством клинической перфорации барабанной перепонки (миринготомия или тимпаноцентез), а не спонтанной перфорации.
Выбор исследований и извлечение данных
Все статьи, соответствующие критериям ключевых слов, выявленных в ходе первичного поиска в базе данных, были независимо проверены на релевантность двумя авторами (C.C.N. и H.M.M), которые прочитали все заголовки статей и аннотации стандартизированным способом. Тезисы и статьи были проанализированы и сопоставлены с критериями включения, указанными выше, и ключевые данные, оценивающие представленные детали исследуемой популяции (возраст), типы ОМ, размер выборки, методы сбора образцов, микробиологический метод и годы исследования были зарегистрированы для включенных исследований.Кроме того, если подробные сведения о методе сбора образцов или клинических критериях для диагностики типа ОМ были неубедительными, полный документ был извлечен и проанализирован для определения включения. Обсуждение между рецензентами разрешило любые разногласия относительно включения. Дополнительная информация была запрошена у авторов включенных обзоров посредством запроса по электронной почте с целью получения дополнительной неопубликованной информации о вакцинационном статусе и / или данных серотипирования, если они доступны для исследуемых популяций, или для уточнения информации, такой как методы отбора проб, использованные в их опубликованном исследовании.Во всех библиографиях включенных исследований был произведен поиск дополнительных релевантных ссылок вручную.
Элементы данных, синтез и анализ
Данные, иллюстрирующие частоту обнаружения преобладающих бактерий из каждого отчета, были сопоставлены и записаны. При возможности регистрировали чувствительность этих бактерий к антибиотикам и вакцинационный статус участников. Таблицы данных в этом описательном отчете были составлены на основе первичных результатов каждого включенного отчета.Мета-анализ не проводился из-за различий в дизайне включенных исследований и характеристиках исследуемой популяции в опубликованных отчетах.
Оценка качества исследования
Включенные в это исследование исследования были ранее опубликованы в рецензируемых журналах. Разнообразие индивидуальных дизайнов исследований не позволило использовать валидированный инструмент для оценки качества включенных исследований. Оценка риска систематической ошибки отдельных исследований проводилась на уровне исследования с использованием критериев включения.Например, клинические критерии, описывающие различные проявления ОМ, могли измениться за тридцать лет обзора опубликованной литературы. Авторы обзора гарантируют, что все опубликованные исследования четко дифференцировали острую АОМ по наличию оталгии и воспаленной и / или выпуклой барабанной перепонки, которые остаются неизменными характеристиками в рамках текущих определений. Если вакцинационный статус исследуемой популяции неизвестен, для информирования о потенциальном вакцинационном статусе использовалось сравнение дат проведения исследования с реализацией НПВ.В этот отчет были включены только исследования, в которых брали образцы MEF после клинической перфорации барабанной перепонки. Этот критерий, вероятно, вызвал смещение отбора на основании сбора MEF, выполняемого в первую очередь для исследовательских целей, а не для клинических или лечебных целей. Вероятный результат приведет к перекосу репрезентации с включением более тяжелых случаев, подвергающихся хирургическому лечению. Кроме того, отчеты из некоторых регионов мира относительно немногочисленны.
Результаты
Поиск «средний отит и дети» выявил 9 617 статей с помощью поиска в базе данных PubMed за период с 1 января st , 1970 по 30 августа th , 2014.После выполнения отбора ключевых слов для каждого из 5 регионов, как показано на рис. 1, были идентифицированы 10 483 статьи, проверены на соответствие критериям отбора и проанализировано 857 рефератов и 110 полных публикаций. Шестьдесят шесть статей соответствовали всем ранее описанным критериям. Количество статей варьировалось для каждого из 5 регионов, исследования проводились в Северной и Южной Америке (n = 20), Европе (n = 17), Азии (n = 21), Африке (n = 3) и Океании (n = 5). (Рисунок 1). Анализируемые отчеты, относящиеся к регионам Северной и Южной Америки, Европы и Азии, описывают 8 различных стран в каждом регионе.Напротив, в регионах Африки и Океании отчеты были ограничены только двумя странами каждая; Южная Африка и Египет, Австралия и Новая Зеландия соответственно.
Клинические варианты презентации OM, включенные в этот обзор, включают AOM (n = 38 исследований; 58%), OME / COME (n = 24; 36%), RAOM / AOMTF (n = 9; 14%) и RAOM / OME ( n = 1,2%) в рамках включенных исследований (n = 66). Этот процент превышает 100% из-за 4 исследований, в которых исследовалось более одного типа ОВ [16–19].Во всех исследованиях, включенных в этот обзор, сообщалось о микробиологических результатах MEF, собранных при клинической перфорации барабанной перепонки.
Микробиология AOM, RAOM / AOMTF и COME
Обзор бактериальной изоляции.
Этот систематический обзор включает 66 отчетов об изоляции бактерий с использованием методов культивирования из образцов MEF пациентов с AOM (n = 38, средний процент образцов, положительных на бактерии 62%; диапазон 25–95%), RAOM / AOMTF ( n = 12; средний процент образцов, положительных на бактерии 45%, диапазон 27% – 68%) и OME / COME (n = 24, средний процент образцов, положительных на бактерии, 36%; диапазон 14% -73%) по всей территории Мир.В восьми исследованиях сообщалось об идентификации бактерий более чем при одной клинической картине ОМ. Выделение и идентификация бактерий были выполнены с использованием ПЦР и бактериального посева в 17 отчетах, из которых только 2 были получены от пациентов с AOM [18, 20], а не от пациентов с RAOM, OME или COME.
Широкий спектр бактерий, выделенных в каждом из рассмотренных исследований у пациентов с AOM, RAOM / AOMTF и OME / COME, показан в таблицах S1 – S3 соответственно. Частота обнаружения S . pneumoniae , H . influenzae и M . catarrhalis в этих отчетах идентифицируют их как три преобладающих бактериальных патогена. Другие бактерии, выделенные из MEF, включали: Streptococcus pyogenes или Streptococcus группы А, Staphylococcus aureus , Pseudomonas aeruginosa , Staphylococcus epidermidis cus, Chlamydia trachomatis 904oci, Escherichia trachomatis .Разнообразие выделенной и идентифицированной в этих отчетах микробиоты явно варьировалось в зависимости от плана эксперимента, целей и методологии каждого исследования и, таким образом, исключает прямое сравнение частоты обнаружения отдельных патогенов. Таким образом, этот обзор сосредоточен на относительной частоте преобладающих бактериальных патогенов.
Предыдущие отчеты по различным клиническим проявлениям были сопоставлены и изучены на региональном уровне. Идентификация трех преобладающих бактерий в MEF для детей с AOM, RAOM / AOMTF и OME / COME представлена в таблицах S1 – S3, соответственно.В этих таблицах обобщены опубликованные отчеты о бактериях, выделенных и идентифицированных из MEF с использованием бактериальной культуры (таблицы S1 – S3).
АОМ.
Бактерия, наиболее часто определяемая с помощью MEF у детей с диагнозом AOM, из предыдущих отчетов по всему миру, была S . pneumoniae , за которым следует H . influenzae (см. Таблицу 1). В среднем S . Выявление pneumoniae было значительно выше, чем H . influenzae , когда все предыдущие исследования были объединены (P <0,036, двухфакторный дисперсионный анализ без репликации), и эти отчеты включали образцы, собранные между 1979 и 2010 годами.
Регионально, в MEF от пациентов с АОМ, средняя частота S . pneumoniae было выше, чем обнаружение NTHi для всех регионов, хотя не было значительной разницы между средней частотой обнаружения этих бактерий в США (27,8% NTHi против 28,6% S . pneumoniae ).Напротив, NTHi был преобладающими бактериями, сравнивая средние частоты обнаружения бактерий для всех 3 регионов, которые сообщили о RAOM / AOMTF; Южная Америка, Европа и Океания. Два исследования, проведенные в Коста-Рике, показали, что S . pneumoniae преобладали в RAOM.
В каждом регионе мира наблюдается тенденция к более частому обнаружению S . pneumoniae , то есть средняя частота S . pneumoniae было выше, чем обнаружение NTHi для всех регионов.Действительно, когда было доступно несколько отчетов для одной и той же страны в пределах региона, отчеты из ряда стран, включая Финляндию, Колумбию, США и Японию, показали изменения в преобладающих идентифицированных бактериях. Многочисленные исследования, проведенные в США, свидетельствуют о временных тенденциях изменения частоты обнаружения с до . pneumoniae в исследованиях, набранных между 1989–1998 [21–23] и H . influenzae для аналогичных исследований, набранных в период 2005–2009 гг. [24, 25], затем назад к S . pneumoniae 2006–2010 гг. [26] (таблица 1).
Для детей, страдающих АОМ (Таблица 1), 29 из 38 исследований сообщили о S . pneumoniae как преобладающие бактерии по сравнению с H . influenzae (в основном нетипируемые) являются явно преобладающими бактериями в 6 из 38 исследований (эквивалентное обнаружение в 3 отчетах). Общая средняя частота обнаружения для всех исследований составила 27,8% (диапазон 9,9–49,9%) для S . pneumoniae по сравнению с 23.1% (диапазон 5,0% -54,6%) для H . influenzae , M . catarrhalis был обнаружен в 34/38 исследованиях при средней частоте обнаружения 7,0% (диапазон 0,5–27,8%). Хотя в целом обнаруживается реже, M . catarrhalis частота, не демонстрирует устойчивой временной тенденции к увеличению обнаружения в отчетах об АОМ. В отдельных странах, таких как Финляндия, Коста-Рика и Чили, наблюдается временная тенденция к увеличению показателей идентификации.Напротив, отчеты из США, Японии и Турции не показывают последовательной тенденции в идентификации, в то время как отчеты из Израиля не подтверждают каких-либо временных изменений в M . catarrhalis обнаружение с течением времени. В предыдущих отчетах изучались хронические или долгосрочные проявления ОМ, такие как RAOM / AOMTF (Таблица 2) или OME / COME (Таблица 3).
Изучение отчетов RAOM / AOMTF (n = 7 и n = 3, соответственно) не выявило преобладающих бактерий в целом (таблица 2), хотя средняя частота обнаружения бактерий для H . influenzae продемонстрировали 22,8% (диапазон 12,2–41,6%) по сравнению с 18,6%; (диапазон 5,6% -32,7%) для S . pneumoniae . М . catarrhalis Обнаружение было очень низким (не обнаружено в 3 из 10 отчетов), а средняя частота обнаружения в бактериальной культуре составила 4,1% (диапазон 1,3-8%). Значительных региональных или временных тенденций не наблюдалось из-за малого количества исследований и проблем, связанных с привлечением частично совпадающих клинических представлений (RAOM / AOMTF) в рамках различных дизайнов исследований.
OME / COME.
В целом, образцы MEF от пациентов с диагнозом OME / COME с меньшей вероятностью были положительными на культуру для 3 преобладающих бактерий по сравнению с образцами MEF от пациентов с диагнозом AOM. Об этом свидетельствует средняя частота обнаружения для H . influenzae и S . pneumoniae от пациентов с OME / COME, что примерно вдвое меньше, чем от пациентов с AOM (11,6% против 23% и 6,5% против 27%) для этих бактерий соответственно.
по всему миру, H . influenzae были преобладающими бактериями, идентифицированными в MEF пациентов, испытывающих OME / COME (P <0,001 2-сторонний ANOVA без репликации), при этом средняя частота обнаружения составила 11,6% (диапазон 3,2-21,6%) по сравнению с S . pneumoniae обнаружение 6,5% (диапазон 1,3% -16,2%).
Регионально, H . influenzae чаще всего выявляли у пациентов с ОМЕ / СОМЭ в Южной и Северной Америке, Европе, Азии, Африке и Океании, однако в азиатском и европейском регионах четыре из девяти (44%) и два из девяти (22%) исследований сообщили, что S . pneumoniae и были преобладающими соответственно.
В рамках этого обзора бактериальные патогены, связанные с ОМ в MEF, были исследованы на региональном уровне и зарегистрированы доказательства развития устойчивости к антибиотикам. Информация о резистентности включалась в сводку по каждому региону, приведенную ниже.
Региональная вариация
H . influenzae штаммов и чувствительность к антибиотикамВ целом отчетов мало, в них H . гриппа штаммов и чувствительность к антибиотикам были зарегистрированы в MEF пациентов с ОМ. В целом, в имеющихся отчетах подчеркивается высокая доля изолятов NTHi по сравнению с другими H . вирусов гриппа, штаммов, идентифицированных у пациентов с ОСО почти во всех регионах мира; Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Океании, доказательства по Африке отсутствуют. Пропорция H . influenzae изолятов от пациентов с АОМ, которые были положительными по β-лактамазе, варьировались от менее 20% для большинства регионов до более 83% в отчете из Мексики [35], при этом в регионах, где было доступно несколько отчетов, не было выявлено никаких закономерностей. Н . influenzae изолятов от пациентов с COME обычно сообщали о доле штаммов, положительных по β-лактамазе. В большинстве отчетов со всего мира указывается очень высокая пропорция M . catarrhalis штаммов как положительные по β-лактамазе.
В Южной Америке, связанный с AOM H . influenzae. штаммов, выделенных в Южной Америке, преимущественно относятся к NTHi, в диапазоне от 63% [36] до 100% [17, 35] и H . influenzae типов a, b, c, d и f, которые были идентифицированы у пациентов с ОСА в Чили [30] и Венесуэле [36]. Менее 20% всех связанных с AOM H . influenzae штаммов оказались положительными по β-лактамазе [17, 28–30, 34, 36]. Напротив, недавнее исследование из Мексики показало, что 83% AOM-ассоциированных H . Штаммы influenzae были положительными по β-лактамазе [35], в то время как другие сообщения продемонстрировали, что 100% AOM-ассоциированных M . catarrhalis штаммов оказались положительными по β-лактамазе [17, 29].
В Северной Америке все связанные с AOM H . вирусов гриппа. Сообщалось, что штаммов не поддаются типированию [81], причем 20-50% этих штаммов являются положительными по β-лактамазе [24, 81]. Кроме того, 100% M . catarrhalis штаммов, выделенных от пациентов с ОСА, оказались положительными по β-лактамазе [81, 82]. Недавно в двух исследованиях сообщалось, что H . influenzae были бактериями, наиболее часто обнаруживаемыми в MEF у детей с АОМ с момента введения пневмококковой вакцины в НПИ [24, 25].
В европейском недавнем исследовании, проведенном в Германии, сообщается о 86% связанных с AOM H . influenzae штаммов не были типируемыми, с H . influenzae типов b и f также обнаруживаются с низкой частотой (<10%) [41]. Во Франции более 15% ассоциированных с AOM H . выделенных штаммов гриппа были положительными по β-лактамазе [14, 55] и 95% из M , связанных с AOM. catarrhalis штаммов оказались положительными по β-лактамазе [14].
β-лактамазоположительных штаммов H . influenzae были зарегистрированы для 12% и 40% штаммов, выделенных от пациентов с OME / COME в Англии [63] и Испании [67], соответственно.
В Азии более 80% от H . гриппа, штаммов, ассоциированных с АОМ в этой области, были нетипируемыми, а H . гриппа типов a и b были идентифицированы с низкой частотой (<20%) [52, 53, 83, 84], за исключением двух исследований в Таиланде [50] и Тайване [49], где тип b был зарегистрирован в 63% и 100 случаях. % от H . influenzae штаммов. Менее 20% выделено H . гриппа. штаммов оказались положительными по β-лактамазе [43, 52, 53, 83, 85]. Напротив, все связанные с OM M . catarrhalis штаммов, выделенных в Израиле [43, 83, 85], и более 50% штаммов, выделенных в Турции [52, 53], были положительными по β-лактамазе. Кроме того, более 50% из H . influenzae изолятов от детей с СОМЭ в Ливане были штаммами, устойчивыми к β-лактамазе и ампициллину [76], однако эти штаммы не были типированы.
В Африке нет сообщений о H . influenzae типа от пациентов с АОМ в африканском регионе, однако единственный отчет из Египта подтвердил, что более 80% и 60% вирусов H связаны с СОМЭ. influenzae и M . catarrhalis, выделенных штаммов оказались положительными по β-лактамазе, соответственно [77].
В Океании, В Океании, H . гриппа. Все изолятов от пациентов с RAOM в Австралии были нетипируемыми штаммами, причем 17% этих штаммов были положительными по β-лактамазе [56].Точно так же в Новой Зеландии 95% OM связано с H . гриппа, штаммов не поддаются типированию [58], и имеется единственный отчет о COME-ассоциированном H . influenzae. штаммов в Новой Зеландии сообщили, что 6% (1/17) относятся к типу b и 94% (16/17) не относятся к типу b [80].
Изменение микробной структуры до и после введения PCV7
PCV7 вводится в НПВ с 2000 года. В ряде регионов, включая Южную Америку, Азию и Африку, эта вакцина либо еще не включена в НПВ, либо введена только недавно.Например, PCV7 был введен в НПВ Израиля и Южной Африки в 2009 г. [86, 87] или был рекомендован для групп высокого риска в Мексике в 2006 г., а затем внесен в НПВ Мексики в 2008 г. [35]. Кроме того, введение ЦВС7 в НПВ или группы высокого риска в отдельных странах региона может также повлиять на этиологию ОМ в этом регионе.
Продемонстрированное влияние иммунизации PCV7 на этиологию OM с момента ее внедрения в 2000 году включает: снижение выявления серотипов PCV7 в OM, замену серотипов PCV7 в AOM невакцинными серотипами, особенно серотипами 19A и 3, и изменения в доминантных отопатогенных микроорганизмах. между H . influenzae и S . pneumoniae .
В Южной Америке PCV7 был частично занесен в Коста-Рику и Венесуэлу в 2004 г. [17, 36, 88] и Мексику в 2006 г. [35]. Вакцина была внедрена в НПВ Коста-Рики в 2009 г. [89] и Мексики в 2008 г. [35, 89].
Общая частота пневмококкового ОМ снизилась в регионе Южной Америки после введения PCV7, как и соотношение S . pneumoniae и H . influenzae, изолированы от больных ОМ.Например, в Коста-Рике частота S . pneumoniae , выделенных от пациентов с ОМ, снизилось с 42% (1999–2001 гг.) До 28% (2002–2007 гг.) После внедрения PCV7 в 2004 г., а процент выделенных H . influenzae увеличилось с 14% (1999–2001) до 23% (2002–2007) [16, 17]. Точно так же в Мексике доля S . pneumoniae , выделенных от пациентов с ОМ, снизилось с 52% (2002–2003 гг.) До 31% (2008–2009 гг.) [35, 90].
Устойчивость серотипов ЦВС7 была продемонстрирована в ранних последующих исследованиях в Коста-Рике и Мексике в течение 3-4 лет после внедрения ЦВС7, в которых серотипы ЦВС7 были идентифицированы в 60% и 40% изолятов пневмококка от пациентов с ОМ соответственно в этих странах. [35, 91].
Появление невакцинных серотипов наблюдалось в обеих странах, при этом серотип 3 составлял 10% идентифицированных изолятов пневмококка в Коста-Рике [88, 92], а серотипы 19A, 15B и 28A были идентифицированы в 23%, 10% и 7% случаев. серотипы от пациентов с ОМ в Мексике после введения ПКВ [35].В более долгосрочной перспективе, через 4 года после внедрения PCV7 в Венесуэле, преобладающим серотипом пневмококка, выделенным от детей с OM, был серотип 19A (41% идентифицированных серотипов), за которым следовали другие серотипы, не относящиеся к PCV7, такие как 6A (9%), 11 ( 9%) и 15 (9%) [36]. В целом, появление серотипов, не относящихся к PCV7, сопровождалось общим снижением частоты выделения пневмококков от детей с ОМ.
В Северной Америке PCV7 был впервые введен в США для предотвращения инвазивного пневмококкового заболевания в 2000 и 93 годах.6% детей в возрасте от 19 до 35 месяцев получили как минимум 3 дозы PCV7 [93].
После введения PCV7 преобладающий патоген, идентифицированный в OM в США, изменился с S . pneumoniae от до H . грипп . До введения PCV7 S . pneumoniae были наиболее частыми бактериями, изолированными от пациентов с АОМ [22, 23, 82], но через 1–3 года после внедрения ПКВ, H . influenzae оказались наиболее частыми изолятами от пациентов с ОМ [12, 24].
Изменения в S . pneumoniae серотипов, вызывающих АОМ, были обнаружены после внедрения PCV7 в США. До внедрения ПКВ серотипы вакцины составляли более 70% штаммов пневмококка, выделенных из образцов среднего уха детей с АОМ [94]. Через 1-2 года после внедрения вакцины эти серотипы составляли около 50% штаммов пневмококка, ассоциированных с ОМ, выделенных из образцов среднего уха [94], а через шесть-восемь лет они не наблюдались / не регистрировались среди штаммов пневмококков, выделенных из образцов MEF. дети с ОМ [12].Серотип 19A был преобладающим серотипом и составлял 35% связанного с ОМ S . Штаммы pneumoniae и выделили образцы МЭФ [12]. Другие серотипы S , не относящиеся к PCV7. pneumoniae , такие как 3, 6A, 6C, 15, 23B и 11, были идентифицированы с более низкой частотой в выборках MEF у детей с ОМ [12, 94]. В последние годы, хотя серотипы пневмококков не относятся к PCV7, частота составляет S . pneumoniae и H . гриппа изолятов эквивалентны [12].
В Европе, проведенное в 2008–2009 гг. Обследование 32 стран, показало, что только 17 стран рекомендовали всеобщую иммунизацию детей против ЦВС7. Остальные страны использовали вакцину только для групп с высоким риском инфицирования или не применяли вакцину повсеместно [95]. Влияние вакцины на этиологию ОМ и серотипы пневмококков, выявленных у пациентов с ОМ, наблюдалось в странах, где вакцина была представлена.
После введения PCV7 доминирующий отопатоген изменился с на . pneumoniae от до H . influenzae во Франции и Греции. Во Франции до введения PCV7, S . pneumoniae Наиболее часто идентифицируемым отопатогеном был , на который приходилось 54% изолятов, за которым следовало H . influenzae (34%), однако через 1-2 года после введения PCV7, H . influenzae стали доминирующими бактериями, идентифицированными примерно в 46% изолятов, за которыми следует S . pneumoniae (45%) [14]. Это изменение в структуре было очевидным до 3–4 лет после внедрения PCV7, где S . pneumoniae снова оказался наиболее часто выделяемым видом с серотипами, в основном не относящимися к ЦВС7 [14]. Точно так же в Греции S . Выделение pneumoniae из образцов среднего уха детей с АОМ снизилось с 42% до 31% после введения ПКВ, в то время как H . influenzae немного увеличилось с 34% до 37% [96].
Введение вакцины ЦВС7 привело к изменению серотипов пневмококков, выделенных от пациентов с ОМ. Во Франции введение вакцины до вакцины против ЦВС7 (этот период до 2004 г. определяется критерием, согласно которому показатель полной вакцинации младенцев в возрасте до 2 лет был ниже 50%), на серотипы ЦВС7 приходилось более 50% из . S . pneumoniae ассоциированы с ОМ, но через 1–4 года после введения ЦВС7 этот показатель снизился до менее 30% [14]. Аналогичным образом, в Испании процент серотипов PCV7 снизился с более чем 60% до менее 10% штаммов пневмококка, выделенных от пациентов с ОМ [97–99].После введения PCV7 частота не-PCV7 серотипа 19A увеличилась с 20% до 50% у пациентов с ОМ во Франции [14] и с 8% до 35% в Испании [98, 99].
В Азии, Сингапур и Израиль в 2009 году включили ЦВС7 в свои НПВ [86, 100–102]. Исследования, проведенные в Израиле, показали, что серотипы PCV7 составляют примерно 50% от S . pneumoniae, штаммов, ассоциированных с ОМ, до введения вакцины [102, 103]. В этом обзоре не было выявлено исследований, в которых сообщалось бы о частоте после внедрения ЦВС7 по микробной этиологии ОМ или из других стран в этом регионе.
В Африке PCV7 был введен в НПВ Южной Африки в 2009 г. [87] и Гамбии и Руанды в 2010 г. [104]. В единственном исследовании из Южной Африки было изучено S . pneumoniae серотипов до ЦВС7 и показали, что серотипы ЦВС7 составляли более 90% от ОМ-ассоциированных S . pneumoniae [54].
В Нигерии наблюдалось изменение преобладающих бактерий среди трех основных отопатогенов, обнаруженных в образцах MEF пациентов с АОМ, хотя информации о введении PCV7 не поступало.В начале 2000-х S . Сообщалось, что pneumoniae является преобладающим отопатогеном, за ним следует H . influenzae и M . catarrhalis [105], однако в последнее время H . Сообщалось, что influenzae является преобладающим отопатогеном, за ним следуют M catarrhalis и S . pneumoniae [106].
В Океании вакцина PCV7 была лицензирована и рекомендована для детей австралийских аборигенов в возрасте до 2 лет и других детей с высоким риском пневмококковой инфекции в 2001 году.Эта рекомендация была распространена на всех детей в Австралии в 2005 г. [107]. Серотипы пневмококков, выделенные из образцов среднего уха, показали прогрессивное изменение после иммунизации PCV7. В 2000–2003 гг., До введения ЦВС7, серотипы вакцины составляли примерно 70% пневмококков, выделенных из выделений из уха (мазки из уха) австралийских детей в возрасте до 15 лет [108]. В 2007–2009 годах, через 2–4 года после включения ЦВС7 в НПВ, серотипы, не относящиеся к ЦВС7, заменили серотипы вакцины, выделенные из образцов среднего уха у детей неаборигенного происхождения с ОМ, что составляет более 80% идентифицированных серотипов этих серотип 19А составил 40% [56].
В отличие от других регионов, H . influenzae всегда считался наиболее частым отопатогеном, изолированным как от аборигенных, так и от других детей с ОМ в Австралии [56, 79, 109–111]. Таким образом, сдвига между H не было. influenzae и S . pneumoniae в качестве преобладающего отопатогена наблюдались до и после введения PCV7 в стране. Аналогичные наблюдения сообщаются для Новой Зеландии с H . influenzae определены как наиболее распространенные бактерии, выделенные от детей с ОМ (RAOM или OME / COME) до и после введения пневмококковой вакцины (2008 г.) [58, 80, 112].
Улучшение обнаружения существующих и новых отопатогенов с помощью ПЦР
Частота обнаружения бактерий в образцах MEF от детей с ОМ сравнивалась с использованием как посева, так и ПЦР. Во всем мире в 17 исследованиях сообщалось об идентификации бактерий, в большинстве (n = 15) изучались MEF от пациентов с COME или RAOM, с 2 сообщениями от пациентов с AOM.
В целом, методы обнаружения ПЦР улучшили частоту обнаружения бактерий, хотя степень улучшения варьировалась между отдельными отчетами и варьировалась от отсутствия разницы до 9-кратного увеличения обнаружения бактерий. В среднем улучшение частоты обнаружения бактерий, идентифицированных в MEF у детей с ОМ, в 3,2 раза выше с помощью ПЦР по сравнению с бактериальной культурой для обоих S . pneumoniae и H . грипп .Чувствительность методов ПЦР также улучшилась M . catarrhalis в среднем в 4,5 раза по всем исследованиям (Таблица 4).
Повышенная чувствительность обнаружения, наблюдаемая с помощью ПЦР, привела к обнаружению M . catarrhalis и S . pneumoniae в образцах с отрицательной культурой [18, 19, 71, 113].
ПодтверждениеПЦР одной и той же преобладающей бактерии, идентифицированной в одном образце, наблюдалось в 10/17 отчетах, однако в 6 отчетах, показывающих различные преобладающие бактерии, 4/6 изменилось на M . catarrhalis и 2/6 изменены на H . грипп . Преобладающая бактерия не была идентифицирована ни в одном исследовании. Там, где ПЦР выявила другую преобладающую бактерию, не было обнаружено различимого паттерна по сравнению с результатом культивирования с 3 изменениями от H . influenzae и 3 из S . pneumoniae как преобладающая бактерия в культуре.
Во всем мире и в соответствии с результатами бактериального посева, результаты ПЦР в целом подтвердили, что H . influenzae была наиболее часто обнаруживаемой бактерией в MEF у детей, перенесших COME / RAOM (11 из 15 исследований). М . catarrhalis преобладал в 3/4 исследований, и все три бактерии были одинаково часты в одном исследовании из Ирана. В двух исследованиях, в которых изучались пациенты с ОСОМ MEF, было выявлено M . catarrhalis наиболее часто, хотя Alloiococcus otitidis ( A . otitidis ) идентифицируются одинаково или чаще в этих отчетах.
Регионально, по результатам ПЦР, H . influenzae чаще всего выявлялись в Северной и Южной Америке, Азии и Океании. В Европе H . influenzae и M . catarrhalis были одинаково часто (2/4 исследования каждое).
ОбнаружениеПЦР для A . otitidis из MEF пациентов с ОМ, были зарегистрированы из ряда стран, включая Турцию [114], Японию [18], Иран [74], Финляндию [20, 65, 66], Швецию [115], Соединенное Королевство [116] и США [25, 117].В совокупности A . otitidis был обнаружен в 20–60% образцов MEF от пациентов с ОМ с помощью ПЦР, но в значительной степени не обнаружен при культивировании (Таблица 4). Кроме того, A . otitidis чаще выявлялся у пациентов с ОМЕ по сравнению с пациентами с ОМ [18, 117] и был наиболее часто обнаруживаемой бактерией в среднем ухе пациентов с ОМЕ / СОМЭ, обнаруживаемой с помощью ПЦР [18, 74, 117, 118]. Использование методологий ПЦР позволило повысить уровень обнаружения организмов, которые трудно культивировать, например, обнаружение A . otitidis в образцах MEF от пациентов с ОМ требует более 3 дней в культуре, таким образом, ПЦР-анализ образцов MEF улучшил обнаружение этого микроорганизма и привел к рассмотрению A . otitidis играет роль в патогенезе ОМ [58, 67, 74, 119].
Обсуждение
Частота бактериальных патогенов ОМ, выявленных в жидкости среднего уха с использованием преимущественно микробных культур, а также ПЦР, была проанализирована в ряде клинических представлений с использованием отчетов, опубликованных с 1970 года.Этот обзор был сфокусирован на патогенах, фактически идентифицированных в MEF, а не на экстраполяции патогенов верхних дыхательных путей, совпадающих в носоглотке. Лучшее понимание полимикробной природы ОМ и его разнообразных клинических проявлений обеспечивается идентификацией конкретных бактерий (и вирусов) в среднем ухе.
В целом, частота выделения бактерий из образцов MEF пациентов с АОМ в целом была выше, чем из других представлений, включая RAOM / AOMTF или OME / COME.Этот вывод согласуется с признанием АОМ как острой, часто вызываемой бактериями инфекции, в то время как ОМЕ и СОМЭ рассматриваются как следствие предыдущего эпизода АОМ или воспаления, вызванного присутствием бактериальной биопленки или внутриклеточной инфекции в эпителиальных клетках среднего уха. [57]. COME и OME также могут быть результатом воспалительных и аллергических состояний, таких как риносинусит [120].
Этот обзор подтверждает, что ОМ является полимикробным заболеванием, с теми же преобладающими микробами, идентифицированными в образцах MEF от пациентов с AOM, RAOM, AOMTF, OME и COME во всем мире.В соответствии с предыдущими сообщениями, три бактерии, наиболее часто идентифицируемые в MEF из культуры и считающиеся причиной OM, были S . pneumoniae , H . influenzae и M . catarrhalis . В странах Латинской Америки Streptococcus pyogenes (S . pyogenes) также часто определяли как преобладающую бактерию, патогенную для ОВ. Все чаще A. otitidis выявляется в MEF с использованием методов ПЦР, хотя роль этой бактерии в патогенезе ОМ все еще исследуется [121, 122].Обнаружение A на основе культуры. otitidis в образцах MEF от пациентов с ОМ требует более 3 дней культивирования, поэтому этот организм, возможно, не был успешно идентифицирован и описан в предыдущих исследованиях [58, 67, 74, 119].
S . pneumoniae остаются наиболее часто обнаруживаемыми бактериями у пациентов с АОМ в Азии, Африке, Америке и Европе. Не было выявлено значительных различий между клиническими проявлениями АОМ, вызванными различными серотипами пневмококков, но в целом серотипы PCV7, как сообщается, вызывают больше оталгии или боли в ушах, чем серотипы, не относящиеся к PCV7 [123].Дополнительно дети с АОМ, вызванным S . Сообщается, что pneumoniae испытывают более высокую температуру и большее покраснение барабанной перепонки, чем пациенты с АОМ, вызванным H . influenzae или M . catarrhalis [124], что увеличивает вероятность обращения за медицинской помощью. AOM, связанный с S . pneumoniae реже излечивается без лечения по сравнению с M . catarrhalis [125].
В целом, использование PCV7 первоначально снизило частоту возникновения АОМ, вызванного S . pneumoniae и изменили серотипы, вызывающие АОМ. Замена серотипов PCV7 невакцинными серотипами наблюдалась в образцах MEF детей с OM во всех странах, где использовалась вакцина, с серотипом 19A, преобладающим серотипом, полученным от вакцинированных детей с OM. Новый генотип этого серотипа, выделенный у детей с АОМ, оказался устойчивым ко всем антимикробным препаратам, одобренным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения АОМ у детей [126].Следовательно, 13-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина (PCV13), которая включает серотип 19A, может помочь снизить заболеваемость OM. С 2010 года PCV13 лицензирован и рекомендован для детей в ряде развитых стран, таких как США, Великобритания, Сингапур и Австралия [101, 127–129].
В отличие от АОМ, H . influenzae – наиболее часто обнаруживаемая бактерия в MEF пациентов с RAOM или OME / COME во всем мире и, за исключением Австралии, является вторым по распространенности патогеном у пациентов с AOM во всем мире.В Австралии H . influenzae – преобладающая бактерия для AOM и OME у детей коренных и некоренных народов [110, 111, 130]. Двусторонний АОМ, глазные симптомы, предыдущее лечение антибиотиками, затяжные и рецидивирующие заболевания более вероятны для АОМ , вызванного H . influenzae по сравнению с другими патогенами [131, 132].
В большинстве исследований, включенных в этот обзор, менее 50% от H . influenzae штаммов, выделенных у пациентов с ОМ, были продуцентами β-лактамаз.β-лактамаза отвечает за устойчивость бактерий к β-лактамным антибиотикам, обычно используемым в качестве первой линии лечения ОМ, таким как аминопенициллины, цефалоспорины, цефамицины и карбапенемы [133, 134]. Широкое использование этих антибиотиков для лечения ОВ способствовало развитию устойчивости к противомикробным препаратам. β-лактамаза-отрицательный, устойчивый к ампициллину (BLNAR) H . штаммов influenzae были выделены из MEF пациентов с ОМ в Мексике [35], Ливане [76] и Японии [135].Штаммы BLNAR, идентифицированные из MEF в последних двух отчетах [76, 135], были изолированы в других частях верхних дыхательных путей и отражают наиболее часто обнаруживаемый механизм устойчивости к ампициллину для H . influenzae во всем мире [136]. Недавний отчет, хотя и не основан на образцах MEF, описывает изменяющуюся частоту идентификации BLNAR H . изолятов гриппа , как на глобальном, так и на региональном уровне, и подтвердили сокращение выявления в Европе и Африке в период с 2004–2008 по 2009–2012 годы, тогда как доля обнаружений выросла в других регионах, включая Латинскую Америку и Ближний Восток [137].
В этом обзоре чаще всего упоминались штаммы NTHi, и на эти штаммы не влияет H . influenzae b только конъюгированная вакцинация (Hib) [138]. Все чаще включение H . influenzae антигенов для улучшения возможностей разработки вакцины находятся в стадии разработки [139].
ВведениеPCV7 было связано с повышенной идентификацией H . influenzae у пациентов с ОМ по сравнению с S . pneumoniae . Н . influenzae постепенно заменили S . pneumoniae как преобладающий отопатоген у детей с АОМ в течение 1–5 лет после введения ЦВС7, и, в отсутствие одобренной вакцины для профилактики NTHi, этот сдвиг может создать еще одну проблему для лечения и профилактики ОМ.
До недавнего времени наибольший интерес к исследованию вакцины против NTHi был сосредоточен на 10-валентной пневмококковой конъюгированной вакцине с белком D NTHi (PHiD-CV10), которая содержит 10 серотипов пневмококка и белок D H . грипп . Эта вакцина иммуногенна против протеина D и хорошо переносится исследованиями, проведенными в Америке, Европе, Азии, Африке [140–145] и Австралии [129]. Первоначально рассматриваемый как потенциальный кандидат на замену PCV7, недавнее исследование в Австралии показало, что 19% штаммов NTHi, выделенных из носовой полости, носоглотки и жидкости бронхоальвеолярного лаважа от бессимптомного носительства или детей с бронхоэктазами, не содержали hpd генов, кодирующих белок D NTHi [146].Необходимы дальнейшие исследования для испытания ряда уже идентифицированных вакцин-кандидатов против NTHi в отношении безопасности, иммуногенности и эффективности против ОМ [1]. М . catarrhalis был признан отопатогеном с 1920-х годов, причем с 1980-х годов обнаружение значительно увеличилось [147]. Клинически М . catarrhalis Сам по себе является наименее вирулентным патогеном [148] и часто ассоциируется с первым эпизодом заболевания, более молодым возрастом начала, более низкой частотой спонтанной перфорации барабанной перепонки [149] и повышенной вероятностью спонтанного разрешения [125] . М . catarrhalis , однако, чаще всего протекает как полимикробная инфекция [149]. В этом обзоре, где результаты культивирования преобладающих бактерий были идентифицированы как отличные от результатов, определенных методами ПЦР, M . catarrhalis был новой доминирующей бактерией. Большинство исследований сообщают, что более 90% из M . catarrhalis. штаммов, выделенных от пациентов с ОМ, были продуцентами β-лактамаз, хотя в Турции и Нигерии зарегистрированы более низкие показатели – 40-50% [52, 53, 106].Хотя несколько вакцин-кандидатов были идентифицированы для M . catarrhalis , разработка стратегии вакцинации для M . catarrhalis находится на ранней стадии [150–152].
Средний отит связан с другими бактериями, включая S . pyogenes (стрептококки группы A), четвертый по рангу отопатоген [82], идентифицированный в этом обзоре. Эта бактерия является отопатогенной и чаще выявляется у детей старшего возраста, у которых наблюдается низкая частота лихорадки и респираторных симптомов, но повышенная частота спонтанной перфорации и мастоидита по сравнению с АОМ из-за других отопатогенов [153].Предполагается, что роль S . pyogenes по этиологии ОМ, возможно, недостаточно изучены в некоторых регионах.
Все чаще появляются новые организмы, такие как A . otitidis , Turicella otitidis , Pseudomonas otitidis и Corynebacterium mucifaciens были обнаружены у пациентов с ОМ, но их значение в патогенезе ОМ остается неясным [154]. Из этих организмов А . otitidis чаще всего выявляется в MEF у пациентов с OME / COME [18, 117]. А . otitidis может быть связан с длительным клиническим течением, развитием мукоидного MEF, характерного для OME [65], и недавно сообщалось, что он вызывает воспаление в полости среднего уха [122, 155], таким образом потенциально способствуя вторичному патогену в AOM с перфорация [156].
В этом обзоре мы сообщили о глобальном обнаружении бактериальных отопатогенов в MEF у детей, страдающих ОМ. Хотя три бактерии, S . pneumoniae , H . influenzae и M . catarrhalis доминируют, появляются географические различия. Эти различия касаются использования PCV, противомикробного лечения и, возможно, других местных региональных факторов. Это подчеркивает необходимость постоянного наблюдения и отчетности о микробиологии ОМ во всем мире, чтобы лучше понять патогенез этого заболевания и направить разработку соответствующих стратегий вмешательства.
Выводы
Несмотря на нехватку всесторонних проспективных исследований, изучающих микробную этиологию AOM / RAOM и OME / COME локально в среднем ухе детей во всем мире, мы пришли к выводу, что S . pneumoniae , H . influenzae и M . catarrhalis , оставались на удивление стабильными в течение последних 40 лет, как преобладающие бактерии, вызывающие ОВ. В зависимости от региона и метода обнаружения S . pneumoniae и H . influenzae соперничают за преобладание в качестве бактерий, наиболее часто выделяемых из жидкости среднего уха у детей с ОМ. Значительное изменение окружающей среды, внедрение ЦВС7 и постоянный мониторинг замещения серотипа во многих регионах мира продолжают свидетельствовать о преобладании этих двух бактерий у детей с ОМ.Важно выявлять и реагировать на развивающееся развитие устойчивости бактерий, например продукцию β-лактамазы, и потенциальную патогенность распространенных микробов, таких как S . pyogenes и A . otitidis постоянный мониторинг имеет важное значение.
Необходимы дальнейшие исследования, будь то разработка вакцин, включающих несколько отопатогенов [157], бактериальных и вирусных, или испытание использования пробиотических добавок для верхних дыхательных путей [158] для детей с высоким риском ОМ.Исследователи должны продолжать стремиться минимизировать заболеваемость или действительно предотвратить патогенез ОМ и его долгосрочные последствия для уязвимых детей во всем мире.
Благодарности
Авторы, которые при обращении по электронной почте помогли в этом обзоре, предоставив разъяснения или дополнительную информацию о своем исследовании.
Вклад авторов
Задумал и спроектировал эксперименты: AWC HMM. Проведены эксперименты: CCN HMM. Проанализированы данные: CCN HMM RBT AWC.Предоставленные реагенты / материалы / инструменты анализа: CCN HMM. Написал статью: CCN HMM RBT AWC.
Список литературы
- 1. Криппс А.В., Кид Дж. Бактериальный средний отит: текущие стратегии разработки вакцин. Immunol Cell Biol. 2003. 81 (1): 46–51. pmid: 12534945
- 2. Конг К., Коутс HLC. Естественный анамнез, определения, факторы риска и бремя среднего отита. Med J Aust. 2009; 191 (9): s39 – s43. pmid: 19883355
- 3. Монаста Л., Ронфани Л., Маркетти Ф., Монтико М., Бруматти Л.В., Бавкар А. и др.Бремя болезней, вызванных средним отитом: систематический обзор и глобальные оценки. PLos One. 2012; 7 (4): 1–12.
- 4. Роверс ММ. Бремя отита. Вакцина. 2008; 26 (приложение 7): G2 – G4. pmid: 133
- 5. Врачи AAoF. Средний отит с выпотом. Педиатрия. 2004. 113: 1412–29. pmid: 15121966
- 6. Масса Х.М., Криппс А.В., Леманн Д. Средний отит: вирусы, бактерии, биопленки и вакцины. Медицинский журнал Австралии. 2009; 191 (9): s44 – s9.pmid: 19883356
- 7. Chonmaitree T, Ruohola A, Hendley JO. Присутствие вирусных нуклеиновых кислот в возбудителе острого среднего отита среднего уха или у очевидца? Pediatr Infect Dis J. 2012; 31 (4): 325–30. pmid: 22173136
- 8. Вейл-Оливье С., ван дер Линден М., де Шуттер И., Даган Р., Мантовани Л. Профилактика пневмококковых заболеваний в эпоху пост-семи-валентной вакцины: европейская перспектива. BMC Infect Dis. 2012; 12 (207): 1–12.
- 9. Мокаддас Э., Альберт М.Дж.Влияние пневмококковых конъюгированных вакцин на бремя инвазивной пневмококковой инфекции и распределение серотипов изолятов Streptococcus pneumoniae: обзор из Кувейта. Вакцина. 2012; 30: G27 – G40.
- 10. Исаакман Д.Д., Макинтош Э.Д., Райнерт Р.Р. Бремя инвазивной пневмококковой инфекции и распределение серотипов среди изолятов Streptococcus pneumoniae у детей младшего возраста в Европе: влияние 7-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины и соображения относительно будущих конъюгированных вакцин.Int J Infect Dis. 2010. 14 (3): 197–209.
- 11. Хсу К.К., Ши К.М., Стивенсон А.Е., Пелтон С.И. Изменение серотипов, вызывающих инвазивную пневмококковую болезнь у детей: Массачусетс, 2001–2007 гг. Pediatr Infect Dis J. 2010; 29 (4): 289–93. pmid: 19935447
- 12. Кейси Дж. Р., Адловиц Д. Г., Пичичеро МЭ. Новые паттерны отопатогенов, вызывающих острый средний отит, через шесть-восемь лет после введения пневмококковой конъюгированной вакцины. Журнал детских инфекционных болезней.2010. 29 (4): 304–9. pmid: 19935445
- 13. Pumarola F, Marès J, Losada I, Minguella I, Moraga F, Tarragó D и др. Микробиология бактерий, вызывающих рецидивирующий острый средний отит (AOM) и неэффективность лечения AOM у маленьких детей в Испании: смещение патогенов в эпоху постпневмококковой конъюгированной вакцинации. Int J Pediatr Otorhinolaryngol 2013; 77 (8): 1231–6. pmid: 23746414
- 14. Dupont D, Mahjuob-Messai F, Francois M, Doit C, Mariani-Kurkdjian P, Bidet P и др.Развитие микробиологии осложненного острого среднего отита до и после внедрения пневмококковой конъюгированной вакцины во Франции. Диагностическая микробиология и инфекционные болезни. 2010; 68: 89–92. pmid: 20727478
- 15. Мохер Д., Либерати А., Тецлафф Дж., Альтман Д., PRISMA Group. Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и метаанализов: заявление PRISMA. PLoS Med. 2009; 6 (7).
- 16. Аргуедас А., Даган Р., Соли С., Лоайза С., Кнудсен К., Порат Н. и др.Микробиология среднего отита у детей Коста-Рики, 1999–2001 гг. Pediatr Infect Dis J. 2003; 22 (12): 1063–8. pmid: 14688566
- 17. Агилар Л., Альварадо О., Соли С., Абдельнур А., Даган Р., Аргуедас А. Микробиология жидкости среднего уха у коста-риканских детей в период с 2002 по 2007 год. Int J Pediatr Otorhinolaryngol 2009; 73: 1407–11. pmid: 19683349
- 18. Harimaya A, Takada R, Hendolin PH, Fujii N, Ylikoski J, Himi T. Высокая частота Alloiococcus otitidis у детей со средним отитом, несмотря на лечение антибиотиками.J Clin Microbiol. 2006. 44 (3): 946–9. pmid: 16517881
- 19. Стол К., Верхаг С.Дж., Грааманс К., Энгель Дж.А., Штурм П.Д., Мельчерс В.Дж. и др. При микробном профилировании не проводится различий между рецидивирующим острым средним отитом в детском возрасте и хроническим средним отитом с выпотом. Int J Pediatr Otorhinolaryngol 2013; 77 (4): 488–93. pmid: 23369612
- 20. Leskinen K, Hendolinb P, Virolainen-Julkunen A, Ylikoski J, Jeroa J. Alloiococcus otitidis при остром среднем отите. Международный журнал детской оториноларингологии.2004. 68: 51–6. pmid: 14687687
- 21. Heikkinen T, Thint M, Chonmaitree T. Распространенность различных респираторных вирусов в среднем ухе во время острого среднего отита. Engl J Med. 1999. 340 (4): 260–4.
- 22. Родригес В., Шварц Р., Торн М. Рост числа патогенов среднего уха, устойчивых к пенициллину и ампициллину. Pediatr Infect Dis J. 1995; 14 (12): 1075–8. pmid: 8745021
- 23. Патель Дж. А., Нгуен Д. Т., Реваи К., Чонмайтри Т. Роль респираторно-синцитиального вируса в остром среднем отите: значение для разработки вакцины.Вакцина. 2007. 25 (9): 1683–9. pmid: 17156899
- 24. Грабб М.С., Спо Д.К. Микробиология острого среднего отита, регион Пьюджет-Саунд, 2005–2009 гг. Клиническая педиатрия. 2010. 49 (8): 727–30. pmid: 20185479
- 25. Каур Р., Адловиц Д.Г., Кейси Дж. Р., Зенг М., Пичичеро М.Э. Одновременный анализ на четыре вида бактерий, включая Alloiococcus otitidis, с использованием мультиплексной ПЦР у детей с отрицательным посевом острого среднего отита. Pediatr Infect Dis J. 2010; 29 (8): 741–5. pmid: 20335823
- 26.Кейси Дж. Р., Каур Р., Фридель В. К., Пичичеро МЭ. Острый средний отит отопатогены в период с 2008 по 2010 год в Рочестере, Нью-Йорк. Pediatr Infect Dis J, 2013; 32 (8): 805–9. pmid: 23860479
- 27. MacLoughlin GJF, Barreto DG, Torre Cdl, Pinetta EA, Castillo Fd, Palma L. Суспензия цефподоксима проксетила по сравнению с суспензией цефаклора для лечения острого среднего отита у педиатрических пациентов. Журнал антимикробной химиотерапии. 1996; 37: 565–73. pmid: 9182113
- 28.Commisso R, Romero-Orellano F, Montanaro PB, Romero-Moroni F, Romreo-Diaz R. Острый средний отит: бактериология и устойчивость к бактериям у 205 педиатрических пациентов. Международный журнал детской оториноларингологии. 2000; 56: 23–31. pmid: 11074112
- 29. Sih TM. Острый средний отит у детей Бразилии: микробиологический анализ и чувствительность к противомикробным препаратам. Анналы отологии, ринологии и ларингологии. 2001. 110 (7): 662–6.
- 30. Розенблут А., Сантолайя М.Э., Гонсалес П., Корбалан В., Авендано Л.Ф., Мартинес М.А. и др.Бактериальная и вирусная этиология острого среднего отита у детей Чили. Журнал детских инфекционных болезней. 2001. 20 (5): 501–7. pmid: 11368107
- 31. Rosenblut A, Santolaya ME, Gonzalez P, Borel C, Cofre J. Устойчивость к пенициллину нельзя экстраполировать на устойчивость к амоксициллину Streptococcus pneumoniae, выделенного из жидкости среднего уха у детей с острым средним отитом. Анналы отологии, ринологии и ларингологии. 2006. 115 (3): 186–90.
- 32. Аргуедас А., Лоайза С., Перес А., Варгас Ф., Эррера М., Родригес Дж. И др.Микробиология острого среднего отита у детей Коста-Рики. Pediatr Infect Dis J. 1998; 17 (8): 680–9. pmid: 9726340
- 33. Трухильо Х., Каллехас Р., Мехиа Г.И., Кастрильон Л. Бактериология образцов жидкости среднего уха, полученных с помощью тимпаноцентеза у 111 колумбийских детей с острым средним отитом. Pediatr Infect Dis J. 1989; 8 (6): 361–3. pmid: 2787494
- 34. Сьерра А., Лопес П., Сапата М.А., Ванегас Б., Кастрехон М.М., ДеАнтонио Р. и др. Нетипируемые Haemophilus influenzae и Streptococcus pneumonia как основные причины острого среднего отита у колумбийских детей: проспективное исследование.BMC Инфекционные болезни. 2011; 11 (4): 1–11.
- 35. Парра М.М., Агилар Г.М., Эчаниз-Авилес Г., Рионда Р.Г., Эстрада МДЛА, Сервантес Ю. и др. Бактериальная этиология и серотипы острого среднего отита у детей Мексики. Вакцина. 2011; 29: 5544–9. pmid: 21596081
- 36. Наранхо Л., Суарес Дж. А., ДеАнтонио Р., Санчес Ф., Кальво А., Спадола Е. и др. Некапсулированный и капсулированный Haemophilus influenzae у детей с острым средним отитом в Венесуэле: проспективное эпидемиологическое исследование.BMC Инфекционные болезни. 2012; 12 (40): 1–10.
- 37. дель Кастильо Ф, Гарсия-Переа А., Бакеро-Артигао Ф. Бактериология острого среднего отита в Испании: проспективное исследование, основанное на тимпаноцентезе. Pediatr Infect Dis J. 1996; 15 (6): 541–3.
- 38. Карма PH, Пукандер JS, Сипиля MM, Весикари TH, Grönroos PW. Бактериология жидкости среднего уха при остром среднем отите у новорожденных и детей раннего возраста. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 1987. 14 (2–3): 141–50. pmid: 3125118
- 39.Килпи Т., Херва Э, Кайджалайнен Т., Сирджанен Р., Такала А.К. Бактериология острого среднего отита в когорте финских детей, наблюдаемых в течение первых двух лет жизни. Pediatr Infect Dis J. 2001; 20: 654–62. pmid: 11465836
- 40. Руохола А., Меурман О., Никкари С., Скоттман Т., Салми А., Варис М. и др. Микробиология острого среднего отита у детей с тимпаностомическими трубками: преобладание бактерий и вирусов. Clin Infect Dis 2006; 43: 1417–22. pmid: 17083014
- 41.Греверс Г., Видеманн С., Бон Дж., Блазиус Р., Хардер Т., Кроенигер В. и др. Идентификация и характеристика бактериальной этиологии клинически проблемного острого среднего отита после тимпаноцентеза или спонтанной отореи у немецких детей. BMC Infect Dis. 2012; 12 (1): 312.
- 42. Leibovitz E, Piglansky L, Raiz S, Greenberg D, Yagupsky P, Press J, et al. Бактериологическая эффективность трехдневного внутримышечного введения цефтриаксона при неотзывчивом остром среднем отите.Pediatr Infect Dis J. 1998; 17 (12): 1126–31. pmid: 9877360
- 43. Тернер Д., Лейбовиц Э., Аран А., Пиглански Л., Райз С., Лейберман А. и др. Острый средний отит у детей младше двух месяцев: микробиология, клиническая картина и терапевтический подход. Pediatr Infect Dis J. 2002; 21: 669–74. pmid: 12237601
- 44. Полачек А., Гринберг Д., Лави-Гивон Н., Бройдес А., Лейберман А., Даган Р. и др. Взаимосвязь между количеством периферических лейкоцитов, этиологическими агентами и клиническими проявлениями при остром среднем отите.Pediatr Infect Dis J. 2004; 23 (5): 406–13. pmid: 15131462
- 45. Сугита Р., Кавамура С., Итикава Г., Гото С., Фуджимаки Ю. Исследования анаэробных бактерий при хроническом среднем отите. Ларингоскоп. 1981. 91 (5): 816–21. pmid: 7231031
- 46. Сагай С., Суетаке М., Яно Х., Йошида М., Охьяма К., Эндо Х. и др. Связь респираторно-синцитиальной вирусной инфекции и острого среднего отита у детей. Аурис Насус Гортань 2004; 31 (4): 341–345. pmid: 15571905
- 47. Сузуки А., Ватанабэ О, Окамото М., Эндо Х., Яно Х., Суетаке М. и др.Выявление метапневмовируса человека у детей с острым средним отитом. Журнал детских инфекционных болезней. 2005. 24 (7): 665–7.
- 48. Яно Х., Окицу Н., Хори Т., Ватанабэ О, Кису Т., Хатагиси Э. и др. Обнаружение респираторных вирусов в секрете носоглотки и жидкости среднего уха у детей с острым средним отитом. Acta Oto-Laryngologica. 2009. 129: 19–24. pmid: 18607974
- 49. Цзэн Т-К, Чен Л-К, Ван П-К, Хуан Ч-Х, Чэнь И-Х. Клинический отчет по бактериологии острого среднего отита в детском возрасте.FJJM. 2007. 5 (1): 1–8.
- 50. Intakorn P, Sonsuwan N, Noknu S, Moungthong G, Pircon J-Y, Dyke MKV и др. Haemophilus influenzae типа b как важная причина культурально-положительного острого среднего отита у детей раннего возраста в Таиланде: многоцентровое перекрестное исследование на основе тимпаноцентеза. BMC Pediatrics. 2014; 14 (157): 1–9.
- 51. Oğuz F, Unüvar E, Süolu Y, Erdamar B, Dündar G, Katirciolu S, et al. Этиология острого среднего отита в детстве и оценка двух различных протоколов антибактериальной терапии: 10-дневный цефаклор vs.3 дня азитромицин. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2003. 67 (1): 43–51. pmid: 12560149
- 52. Guven M, Bulut Y, Sezer T., Aladag I, Eyibilen A, Etikan I. Бактериальная этиология острого среднего отита и клиническая эффективность амоксициллина-клавуланата по сравнению с азитромицином. Международный журнал детской оториноларингологии. 2006. 70 (70): 915–23.
- 53. Bulut Y, Guven M, Otlu B, Yenisehirli G, Aladag I, Eyibilen A, et al. Острый средний отит и респираторные вирусы.Eur J Pediatr. 2007. 166: 223–8. pmid: 16967296
- 54. Huebner RE, Wasas AD, Hockman M, Klugman KP. Бактериальная этиология нерешенного среднего отита у детей Южной Африки. Журнал ларингологии и отологии. 2003. 117: 169–72.
- 55. Couloigner V, Levy C, Francois M, Bidet P, Hausdorff WP, Pascal T и др. Патогены, причастные к неэффективности острого среднего отита после внедрения 7-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины во Франции: распределение, серотипы и уровни устойчивости.Pediatr Infect Dis J. 2012; 31: 154–8. pmid: 21983212
- 56. Wiertsema SP, Kirkham LS, Corscadden KJ, Mowe EN, Bowman JM, Jacoby P, et al. Преобладание нетипируемого Haemophilus influenzae у детей со средним отитом после введения схемы конъюгированной пневмококковой вакцины 3 + 0. Вакцина. 2011; 29: 5163–70. pmid: 21621576
- 57. Thornton RB, Wiertsema SP, Kirkham LS, Rigby PJ, Vijayasekaran S, Coates HL и др. Внеклеточные ловушки нейтрофилов и бактериальные биопленки в выпоте в среднем ухе у детей с рецидивирующим острым средним отитом – потенциальная цель лечения.PLoS One. 2013; 8: e53837. pmid: 23393551
- 58. Миллс Н., Бест Е., Мердок Д., Саутер М., Нифф М., Андерсон Т. и др. Что находится за барабанной перепонкой? Микробиология среднего отита и флора носоглотки у детей в эпоху пневмококковой вакцинации. J Paediatr Child Health. 2015. 51 (3): 300–6. pmid: 25175818
- 59. Перейра MBR, Перейра MR, Кантарелли V, Коста СС. Распространенность бактерий у детей со средним отитом с выпотом. Jornal de Pediatria.2004. 80 (1): 41–8. pmid: 14978548
- 60. Post JC, Preston RA, Aul JJ, Larkins-Pettigrew M, Rydquist-White J, Anderson KW, et al. Молекулярный анализ бактериальных возбудителей при выпоте среднего отита. ДЖАМА. 1995. 273 (20): 1598–604. pmid: 7745773
- 61. Sipilä P, Jokipii AM, Jokipii L, Karma P. Бактерии в среднем ухе и слуховом проходе пациентов с секреторным средним отитом и с невоспаленными ушами. Acta Otolaryngol. 1981; 92 (1-2): 123-30. pmid: 7315245
- 62.Шривардхана КБ, Ховард А.Дж., Данкин К.Т. Бактериология среднего отита с выпотом. Журнал Ларингол Отол, 1989; 103 (3): 253–6. pmid: 2495334
- 63. Даймонд C, Sisson PR, Kearns AM, Ingham HR. Бактериология хронического среднего отита с выпотом. J Laryngol Otol. 1989. 103 (4): 369–71. pmid: 2497219
- 64. Джеро Дж., Карма П. Бактериологические находки и сохранение выпота в среднем ухе при среднем отите с выпотом. Acta Otolaryngol Suppl. 1997. 529: 22–6. pmid: 9288259
- 65.Лескинен К., Хендолин П., Виролайнен-Юлкунен А., Юликоски Дж., Йеро Дж. Клиническая роль Alloiococcus otitidis при среднем отите с выпотом. Международный журнал детской оториноларингологии. 2002; 66: 41–8. pmid: 12363421
- 66. Hendolin PH, Kärkkäinen U, Himi T, Markkanen A, Ylikoski J. Высокая частота аллоиококкового отита при среднем отите с выпотом. Pediatr Infect Dis J 1999; 18 (10): 860–5. pmid: 10530580
- 67. Мартинес И.М., Рамос М.А., Масгорет ЧП.Поражение бактериями при среднем отите с выпотом в детском возрасте. Acta Otorrinolaringol Esp. 2007. 58 (9): 408–12. pmid: 17999905
- 68. Дэниел М., Имтиаз-Умер С., Ферги Н., Бирчалл Дж. П., Бейстон Р. Вовлечение бактерий в средний отит с выпотом. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2012. 76 (10): 1416–22. pmid: 22819485
- 69. Гок У, Булут Й, Келес Э, Ялчин С, Доймаз МЗ. Бактериологический и ПЦР-анализ клинического материала, отсасываемого из отита с выпотом.Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2001. 60 (1): 49–54. pmid: 11434953
- 70. Чон Х, Ли СК, Ча Ш, Бён Джи, Пак М.С., Йео С.Г. Современная бактериология хронического среднего отита с выпотом: высокая частота внутрибольничных инфекций и снижение чувствительности к антибиотикам. J Infect 2009; 59 (5): 308–16. pmid: 19715725
- 71. Пак Ч.В., Хан Дж.Х., Чон Дж.Х., Чо С.Х., Кан М-Дж, Чай К. и др. Выявление бактерий при хроническом среднем отите с выпотом у детей. J Korean Med Sci.2004; 19: 735–8. pmid: 15483353
- 72. Куроно Ю., Томонага К., Моги Г. Эпидермальный стафилококк и золотистый стафилококк при среднем отите с излиянием. Хирургия головы и шеи Arch Otolaryngol 1988; 114 (11): 1262–5. pmid: 3262358
- 73. Шишегар М., Фарамарзи А., Каземи Т., Баят А., Мотамедифар М. Полимеразная цепная реакция, бактериологическое обнаружение и антибиотикограмма бактерий, выделенных из среднего отита с выпотом у детей, Шираз, Иран. Iran J Med Sci. 2011; 36 (4): 273–80.pmid: 23115412
- 74. Хорамруз С.С., Мирсалехиан А., Эманейни М., Джабаламели Ф., Алиголи М., Саеди Б. и др. Частота Alloicoccus otitidis, Streptococcus pneumoniae, Moraxella catarrhalis и Haemophilus influenzae у детей со средним отитом с выпотом (OME) у пациентов из Ирана. Auris Nasus Larynx. 2012; 39: 369–73. pmid: 21868180
- 75. Матар Г.М., Сидани Н., Фаяд М., Хади У. Двухэтапный анализ на основе ПЦР для определения бактериальной этиологии среднего отита с выпотом у инфицированных ливанских детей.J Clin Microbiol. 1998. 36 (5): 1185–8. pmid: 9574673
- 76. Нассер С.К., Мукарзель Н., Нехме А., Хайдар Х., Каббара Б., Хаддад А. Средний отит с выпотом у ливанских детей: распространенность и восприимчивость к патогенам. Журнал ларингологии и отологии. 2011; 125: 928–33.
- 77. эль-Шами HA. Бактериология хронического секреторного среднего отита у детей. J Egypt Public Health Assoc. 1993; 68: 495–505. pmid: 7775877
- 78. Али Б.Х., Хамад М.С., Мохей М., Амен С.Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в сравнении с бактериальной культурой при обнаружении организмов в среде отита с выпотом (OME) у детей. Индийская J Otolaryngol Head Neck Surg. 2012; 64 (1): 51–5. pmid: 23449820
- 79. Стюарт Дж, Батт Х, Уокер П. Микробиология клеевого уха у детей австралийских аборигенов. J Paediatr Child Health. 2003. 39 (9): 665–7. pmid: 14629496
- 80. Уотсон П., Восс Л., Барбер С., Эйкин Р., Бремнер Д., Леннон Д. Микробиология хронического среднего отита с выпотом в группе детей из Окленда.N Z Med J. 1996; 109 (1022): 182–4. pmid: 8657383
- 81. Блок С.Л., Хедрик Дж., Харрисон С.Дж., Тайлер Р., Смит А., Финдли Р. и др. Пневмококковые серотипы от острого среднего отита в сельской местности Кентукки. Pediatr Infect Dis J. 2002; 21: 859–65. pmid: 12352810
- 82. Bluestone CD, Стивенсон Дж. С., Мартин Л. М.. Десятилетний обзор возбудителей среднего отита. Pediatr Infect Dis J. 1992; 11 (8): s7 – s11. pmid: 1513611
- 83. Даган Р., Джонсон С.Э., Маклинн С., Абугхали Н., Ферис Дж., Лейбовиц Е. и др.Бактериологическая и клиническая эффективность амоксициллина / клавуланата по сравнению с азитромицином при остром среднем отите. Pediatr Infect Dis J. 2000; 19 (2): 95–104. pmid: 10693993
- 84. Chiu NC, Lin HY, Hsu CH, Huang FY, Lee KS, Chi H. Эпидемиологические и микробиологические характеристики подтвержденного посевом острого среднего отита у тайваньских детей. J Formos Med Assoc. 2012. 111 (10): 536–41. pmid: 23089688
- 85. Leibovitz E, Piglansky L, Raiz S, Greenberg D, Hamed KA, Ledeine JM, et al.Бактериологическая и клиническая эффективность перорального гатифлоксацина для лечения рецидивирующего / невосприимчивого острого среднего отита: открытое, несравнительное исследование двойного тимпаноцентеза. Pediatr Infect Dis J, 2003; 22 (11): 943–9. pmid: 14614364
- 86. Бен-Шимол С., Гринберг Д., Гивон-Лави Н., Элиас Н., Гликман Д., Рубинштейн Ю. и др. Быстрое снижение инвазивной пневмококковой инфекции после включения PCV7 в Национальный план иммунизации в Израиле. Вакцина. 2012. 30 (46): 6600–7.pmid: 22939907
- 87. Джонс С.А., Грум М., Коэн А., Ван Н.Н., Севрадж П., Куванда Л. и др. Иммуногенность семивалентной пневмококковой конъюгированной вакцины, вводимой младенцам из Южной Африки в возрасте 6, 14 и 40 недель. PLoS One. 2013; 8 (8): e72794. pmid: 24015277
- 88. Абдельнур А., Соли С., Гевара С., Порат Н., Даган Р., Аргуедас А. Серотип 3 Streptococcus pneumoniae среди коста-риканских детей со средним отитом: клинические, эпидемиологические характеристики и образцы устойчивости к противомикробным препаратам.BMC Pediatrics. 2009. 9 (52): 1–6.
- 89. Ли LH, Гу X, Nahm MH. На пути к новым пневмококковым вакцинам с более широким спектром действия: будущее профилактики пневмококковых заболеваний. Вакцина. 2014; 2: 112–28. pmid: 26344470
- 90. Гомес-Баррето Д., Монтерос Леедл, Лопес-Энрикес С., Суарес Р. Р., Торре Cdl. Серотипы Streptococcus pneumoniae, выделенные из среднего уха мексиканских детей с диагнозом острый средний отит. salud pública de méxico. 2011; 53 (3): 207–11. pmid: 21829885
- 91.Гевара С., Абдельнур А., Соли С., Порат Н., Даган Р., Аргуедас А. Серотипы Streptococcus pneumoniae, выделенные из жидкости среднего уха коста-риканских детей после введения гептавалентной пневмококковой конъюгированной вакцины ограниченному населению. Вакцина. 2012. 30 (26): 3857–61. pmid: 22521846
- 92. Аргуедас А., Даган Р., Гевара С., Порат Н., Соли С., Перес А. и др. Распределение серотипов жидкости среднего уха Streptococcus pneumoniae у коста-риканских детей со средним отитом.Журнал детских инфекционных болезней. 2005. 24 (7): 631–4. pmid: 15999006
- 93. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Профилактика пневмококковой инфекции у младенцев и детей младшего возраста. 2000.
- 94. McEllistrem MC, Adams JM, Patel K, Mendelsohn AB, Kaplan SL, Bradley JS и др. Острый средний отит, вызванный нечувствительным к пенициллину Streptococcus pneumoniae, до и после введения пневмококковой конъюгированной вакцины. Clin Infect Dis. 2005. 40 (12): 1738–44.pmid: 150
- 95. Gomes HDC, Muscat M, Monnet DL, Giesecke J, Lopalco PL. Использование семивалентной пневмококковой конъюгированной вакцины (PCV7) в Европе, 2001–2007 гг. ЕВРОНАДЗОР. 2009. 14 (12): 1–6.
- 96. Стамбулидис К., Чатзаки Д., Поулаку Г., Иоанниду С., Лебесси Е., Катсаролис И. и др. Влияние гептавалентной пневмококковой конъюгированной вакцины на эпидемиологию острого среднего отита, осложненного отореей. Pediatr Infect Dis J. 2011; 30: 551–5. pmid: 21297521
- 97.Джин А., Гарсиа-Гарсия Дж.Дж., Доминго А., Паласин PWyE. Этиология острого среднего отита в детской больнице и чувствительность бактерий к антибиотикам. Enferm Infecc Microbiol Clin. 2004. 22 (7): 377–80. pmid: 15355766
- 98. Фенолл А, Агилар Л., Вичиозо М.-Д, Робледо О, Гранисо Дж-Дж. Увеличение распространенности серотипа 19A и нечувствительности к амоксициллину среди детских изолятов Streptococcus pneumoniae из жидкости среднего уха в ходе пассивного лабораторного наблюдения в Испании, 1997–2009 гг.BMC Инфекционные болезни. 2011; 11 (239): 1–8.
- 99. Alonso M, Marimon JM, Ercibengoa M, Pérez-Yarza EG, Pérez-Trallero E. Динамика серотипов Streptococcus pneumoniae, вызывающих острый средний отит, выделенных у детей со спонтанным дренированием среднего уха в течение 12-летнего периода (1999–2010 гг.) В регион северной Испании. PLoS One. 2013; 8 (1): e54333. pmid: 23349853
- 100. Лу Си-И, Сантошам М., члены А. Обзор национальных программ иммунизации и уровней охвата вакцинацией в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.Вакцина. 2012; 30: 2250–5. pmid: 22075085
- 101. Tyo KR, Rosen MM, Zeng W., Yap M, Pwee KH, Ang LW и др. Экономическая эффективность конъюгированной пневмококковой вакцины в Сингапуре: сравнение оценок для 7-валентных, 10-валентных и 13-валентных вакцин. Вакцина. 2011; 29: 6686–94. pmid: 21745516
- 102. Порат Н., Амит У., Гивон-Лави Н., Лейбовиц Э., Даган Р. Растущее значение клонов Streptococcus pneumoniae серотипа 6A с множественной лекарственной устойчивостью в остром среднем отите на юге Израиля.Журнал детских инфекционных болезней. 2010. 29 (2): 126–30. pmid: 19927039
- 103. Somech I, Dagan R, Givon-Lavi N, Porat N, Raiz S, Leiberman A, et al. Распределение, динамика и паттерны антибиотикорезистентности серотипов Streptococcus pneumoniae, вызывающих острый средний отит у детей на юге Израиля, в течение 10 лет до внедрения 7-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины. Вакцина. 2011. 29 (25): 4202–9. pmid: 21497634
- 104. Ким СИ, Ли Джи, Голди С.Дж.Экономическая оценка пневмококковой конъюгированной вакцинации в Гамбии. BMC Infect Dis. 2010; 10 (260): 1–18.
- 105. Ако-Най А.К., Олуга Ф.А., Онипеде А.О., Адехуйигбе Е.А., Амуса Ю.Б. Характеристика бактериальных изолятов острого среднего отита в Иле-Ифе, юго-запад Нигерии. Журнал тропической педиатрии. 2002; 48: 15–23. pmid: 11866331
- 106. Акинджогунла О.Дж., Эгафона Н.О., Энабулеле И.О. Этиологические агенты острого среднего отита (AOM): распространенность, чувствительность к антибиотикам, продукция β-лактамазы (βL) и β-лактамазы расширенного спектра (ESBL).Журнал микробиологии, биотехнологии и пищевых наук. 2011; 1 (3): 333–53.
- 107. Гиле С., Мур Х., Бейли К., Харрисон С., Мерфи Д., Руни К. и др. Повлияла ли семивалентная пневмококковая конъюгированная вакцина на инвазивное пневмококковое заболевание в Западной Австралии? Вакцина. 2007. 25 (13): 2379–84. pmid: 17064825
- 108. Уотсон М., Бретт М., Браун М., Стюарт М.Г., Уоррен С., Сеть ftNSWP. Пневмококки, вызывающие инвазивные заболевания и выделения из ушей у детей в Сиднее, Австралия.журнал медицинской микробиологии. 2007; 56: 819–23. pmid: 17510269
- 109. Доусон В.М., Коелен Р.Дж., Мерфи С., Грэм Д., Дайер Х., Сандерман Дж. Микробиология хронического среднего отита с выпотом среди детей австралийских аборигенов: роль Chlamydia trachomatis . Aust J Exp Biol Med Sci. 1985. 63: 99–107. pmid: 4040361
- 110. Гибни К.Б., Моррис П.С., Карапетис-младший, Череп С.А., Смит-Воган Х.С., Стаббс Э. и др. Клиническое течение острого среднего отита у детей австралийских аборигенов высокого риска: продольное исследование.BMC Pediatr. 2005; 5 (16): 1–8.
- 111. Лич AJ, Моррис PS. Бремя и исход инфекции дыхательных путей у детей Австралии и аборигенов. Pediatr Infect Dis J. 2007; 26 (10): S4 – S7. pmid: 18049380
- 112. Уоллс Т., Бест Е., Мердок Д., Миллс Н. Вакцинация для предотвращения среднего отита в Новой Зеландии. N Z Med J. 2011; 124 (1340): 6–9. pmid: 21952379
- 113. Хамамото Й, Гото Й, Накаджо Й, Шимоя С., Каяма С., Хасегава С. и др. Влияние антибиотиков на патогены, связанные со средним отитом с выпотом.J Laryngol Otol. 2005. 119 (11): 862–5. pmid: 16354337
- 114. Kalcioglu MT, Oncel S, Durmaz R, Otlu B, Miman MC, Ozturan O. Бактериальная этиология среднего отита с выпотом; с акцентом на высокую положительность Alloiococcus otitidis. New Microbiol. 2002. 25 (1): 31–5. pmid: 11837388
- 115. Ноймарк Т., Экблом М., Брудин Л., Грот А., Элиассон И., Молстад С. и др. Спонтанное дренирование острого среднего отита у детей: обсервационное исследование клинических данных, микробиологии и клинического течения.Скандинавский журнал инфекционных болезней. 2011; 43: 891–8. pmid: 21736512
- 116. Бесвик А.Дж., Лоули Б., Фрейз А.П., Пахор А.Л., Браун Н.Л. Выявление отита Alloiococcus в смешанных бактериальных популяциях из выделений среднего уха у пациентов со средним отитом. Ланцет. 1999. 354 (9176): 386–9. pmid: 10437868
- 117. Holder RC, Kirse DJ, Evans AK, Peters TR, Poehling KA, Swords WE и др. Одна треть выпотов из среднего уха у детей, перенесших тимпаностомическую трубку, содержала множественные бактериальные патогены.BMC Pediatrics. 2012; 12 (87): 1–7.
- 118. Güvenç MG, Midilli K, Inci E, Kuşkucu M, Tahamiler R, Ozergil E, et al. Отсутствие Chlamydophila pneumoniae и преобладание Alloiococcus otitidis в жидкостях среднего уха у детей с выпотом среднего уха. Auris Nasus Larynx. 2010. 37 (3): 269–73. pmid: 19879704
- 119. Эшхерст-Смит C, Холл ST, Уокер П., Стюарт Дж., Hansbro PM, Blackwell CC. Выделение Alloiococcus otitidis у детей коренных и некоренных народов Австралии с хроническим средним отитом с выпотом.ФЭМС иммунология и медицинская микробиология. 2007. 51 (1): 163–70. pmid: 17666076
- 120. Моррис PS, Лич AJ. острый и хронический отит. Pediatr Clin N Am. 2009; 56: 1383–99.
- 121. Эшхерст-Смит С., Холл С., Бернс С., Стюарт Дж., Блэквелл С. Индукция воспалительных реакций клеток THP-1 бесклеточными фильтратами из клинических изолятов Alloiococcus otitidis. Врожденный иммунитет. 2014; 20 (3).
- 122. Эшхерст-Смит C, Холл ST, Бернс CJ, Стюарт Дж, Блэквелл CC.Воспалительные реакции in vitro, вызываемые изолятами Alloiococcus otitidis, полученными от детей с выпотом среднего уха. Врожденный иммунитет. 2014; 3: Аннотация.
- 123. Palmu AA, Jokinen JT, Kaijalainen T, Leinonen M, Karma P, Kilpi TM. Ассоциация клинических признаков и симптомов пневмококкового острого среднего отита по серотипу – влияние на эффект вакцины. Clin Infect Dis. 2005. 40 (1): 52–7. pmid: 15614692
- 124. Родригес WJ, Шварц RH. Streptococcus pneumoniae вызывает средний отит с более высокой температурой и более сильным покраснением барабанных перепонок, чем Haemophilus influenzae или Moraxella catarrhalis.Pediatr Infect Dis J. 1999; 18 (10): 942–4. pmid: 10530598
- 125. Courter JD, Baker WL, Nowak KS, Smogowicz LA, Desjardins LL, Coleman CI, et al. Увеличение числа клинических неудач при лечении острого среднего отита макролидами: метаанализ. Энн Фармакотер 2010; 44: 471–8. pmid: 20150506
- 126. Пичичеро МЭ, Кейси-младший. Появление полирезистентного пневмококкового штамма серотипа 19А, не включенного в конъюгатную вакцину 7-Valent, в качестве отопатогена у детей.ДЖАМА. 2007. 298 (15): 1772–8. pmid: 17940232
- 127. Нуорти Дж. П., Уитни К. Г.. Профилактика пневмококковой инфекции среди младенцев и детей – использование пневмококковой конъюгированной вакцины 13 Valent и пневмококковой полисахаридной вакцины 23 Valent: Рекомендации Консультативного комитета по практике иммунизации (ACIP). Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности (CDC). 2010; 59: 1–18.
- 128. Джеффрис Дж.М.К., Макдональд Э., Фауст С.Н., Кларк СК. 13-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина (PCV13).Человеческие вакцины. 2011; 7 (10): 1012–8. pmid: 21941097
- 129. Ньюолл А. Т., Крейтон П., Филп Д. Д., Вуд Д. Г., Макинтайр С. Р.. Потенциальная экономическая эффективность детских пневмококковых вакцин в Австралии. Вакцина. 2011; 29: 8077–85. pmid: 21864617
- 130. Смит-Воган ХК, Бинкс М.Дж., Марш Р.Л., Кестли М., Уорд Л., Харе К.М. и др. Преобладание Haemophilus influenzae в выделениях из уха у детей коренных австралийцев с острым средним отитом с перфорацией барабанной перепонки.BMC Ухо, горло, нос. 2013; 13 (1): 1–9.
- 131. Palmu AA, Herva E, Savolainen H, Karma P, Mäkelä PH, Kilpi TM. Связь клинических признаков и симптомов с бактериальными находками при остром среднем отите. Clin Infect Dis. 2004. 38 (2): 234–42. pmid: 14699456
- 132. Баркай Г., Лейбовиц Э., Гивон-Лави Н., Даган Р. Потенциальный вклад нетипируемого Haemophilus influenzae в затяжной и рецидивирующий острый средний отит. Pediatr Infect Dis J. 2009; 28: 466–71.pmid: 19504729
- 133. Ливермор DM. β-лактамазы в лабораторной и клинической резистентности. ОБЗОРЫ КЛИНИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ. 1995. 8 (4): 557–84. pmid: 8665470
- 134. Wilke MS, Lovering AL, Strynadka NCJ. Устойчивость к β-лактамным антибиотикам: текущая структурная перспектива. Текущее мнение в микробиологии. 2005; 8: 525–33. pmid: 16129657
- 135. Яно Х., Ямадзаки Ю., Цинь Л., Окицу Н., Яхара К., Иримада М. и др. Скорость улучшения острого среднего отита, вызванного Haemophilus influenzae, за 1 неделю в значительной степени связана со временем до выздоровления.J Clin Microbiol. 2013. 51 (11): 3542–6. pmid: 23966504
- 136. Тристрам С., Якобс М., Аппельбаум П. Устойчивость к противомикробным препаратам у Haemophilus influenzae. Clin Microbiol Rev.2007; 20 (2): 368–89. pmid: 17428889
- 137. Tomic V, Dowzicky M. Региональная и глобальная чувствительность к противомикробным препаратам среди изолятов Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae, собранных в рамках Испытания по оценке и надзору за тигециклином (T.E.S.T.) с 2009 по 2012 год, и сравнение с предыдущими годами T.СТАНДАРТНОЕ ВОСТОЧНОЕ ВРЕМЯ. (2004–2008). Энн Клин Микробиол Антимикроб 2014; 13 (52): 1–8.
- 138.
Агравал А., Мерфи Т.Ф. Инфекции Haemophilus influenzae в эпоху конъюгированной вакцины против H. influenzae типа b. ЖУРНАЛ КЛИНИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ. 2011. 49 (11): 3728–32. pmid: 21
5 - 139. Мерфи Т.Ф. Разработка вакцины против нетипируемого Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis: прогресс и проблемы. Экспертные ревакцины. 2005. 4 (6): 843–53. pmid: 16372880
- 140. Руис-Паласиос Г.М., Герреро М.Л., Эрнандес-Дельгадо Л., Лавалье-Вильялобос А., Касас-Муньос А., Сервантес-Аполинар Ю. и др.Иммуногенность, реактогенность и безопасность 10-валентной пневмококковой нетипируемой вакцины с белком D Haemophilus influenzae (PHiD-CV) для мексиканских младенцев. Hum Vaccin. 2011; 7 (11): 1137–45. pmid: 22048109
- 141. Lagos RE, Muñoz AE, Levine MM, Lepetic A, François N, Yarzabal JP, et al. Безопасность и иммуногенность 10-валентной пневмококковой нетипируемой вакцины Haemophilus influenzae с белком D (PHiD-CV) для детей Чили. Hum Vaccin. 2011; 7 (5): 511–22. pmid: 21441782
- 142.Дико А., Сантара Дж., Махамар А., Сидибе И., Барри А., Дико Ю. и др. Безопасность, реактогенность и иммуногенность бустерной дозы 10-валентной пневмококковой нетипируемой конъюгированной вакцины Haemophilus influenzae с белком D (PHiD-CV) для детей Мали. Hum Vaccin Immunother. 2013. 9 (2): 382–8. pmid: 23291945
- 143. van den Bergh MR, Spijkerman J, François N, Swinnen K, Borys D, Schuerman L, et al. Иммуногенность, безопасность и реактогенность 10-валентной пневмококковой нетипируемой конъюгированной вакцины с белком D Haemophilus influenzae и DTPa-IPV-Hib при одновременном назначении в виде трехдозовой схемы первичной вакцинации в Нидерландах: рандомизированное контролируемое исследование.Pediatr Infect Dis J 2011; 30 (9): e179 – e8.
- 144. Kim CH, Kim JS, Cha SH, Kim KN, Kim JD, Lee KY и др. Ответ на первичную и бустерную вакцинацию 10-валентной пневмококковой нетипируемой вакциной против Haemophilus influenzae с протеином D у корейских младенцев. Pediatr Infect Dis J. 2011; 30 (12): e235 – e43. pmid: 21817957
- 145. Lim FS, Koh MT, Tan KK, Chan PC, Chong CY, Shung YYW и др. Рандомизированное испытание для оценки иммуногенности, реактогенности и безопасности 10-валентной пневмококковой нетипируемой конъюгированной вакцины против Haemophilus influenzae с белком D (PHiD-CV), вводимой совместно с обычными вакцинами для детей в Сингапуре и Малайзии.BMC Infect Dis. 2014; 14 (530): 1–13.
- 146. Смит-Воган Х.С., Чанг А.Б., Сарович Д.С., Марш Р.Л., Гримвуд К., Лич А.Дж. и др. Отсутствие важной вакцины и диагностической мишени у нетипируемого Haemophilus influenzae, связанного с носительством и заболеванием. Clin Vaccine Immunol. 2014; 21 (2): 250–2. pmid: 24285816
- 147. Verduin CM, Hol C, Fleer A, Dijk Hv, van Belkum A. Moraxella catarrhalis: от зарождающегося к установленному патогену. ОБЗОРЫ КЛИНИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ. 2002. 15 (1): 125–44.pmid: 11781271
- 148. Коффи Дж. Д. Дж., Мартин А. Д., Бут HN. Neisseria catarrhalis при экссудатном среднем отите. Арка Отоларингол. 1967. 86 (4): 403–6. pmid: 6041112
- 149. Broides A, Dagan R, Greenberg D, Givon-Lavi N, Leibovitz E. Острый средний отит, вызванный Moraxella catarrhalis: эпидемиологические и клинические характеристики. Clin Infect Dis 2009; 49: 1641–7. pmid: 19886799
- 150. Tan TT, Riesbeck K. Текущий прогресс адгезинов в качестве кандидатов на вакцины против Moraxella catarrhalis.Экспертные ревакцины. 2007. 6 (6): 949–56. pmid: 18377357
- 151. Мавас Ф., Хо М.М., Корбел М.Дж. Текущий прогресс с антигенами Moraxella catarrhalis в качестве кандидатов на вакцины. Экспертные ревакцины. 2009. 8 (1): 77–90. pmid: 175
- 152. Смидт М., Беттиг П., Верхаг С.Дж., Нибиш А., Ханнер М., Селак С. и др. Всесторонний скрининг антигенов выявляет белки Moraxella catarrhalis, которые вызывают защиту в модели легочного клиренса у мышей. PLoS One. 2013; 8 (5): 1–15.
- 153. Сегал Н., Гивон-Лави Н., Лейбовиц Е., Ягупский П., Лейберман А., Даган Р. Острый средний отит, вызванный Streptococcus pyogenes у детей. Клинические инфекционные болезни. 2005; 41: 35–41. pmid: 15937760
- 154. Роланд PS. спорные этиопатологические агенты при среднем отите. Журнал уха, носа и горла. 2007. 86 (11): 2–4.
- 155.