Какие антибиотики принимать при лор заболеваниях у взрослых: Антибактериальная терапия при острых инфекциях ЛОР-органов | Лопатин А.С.

Современные топические средства для лечения острых респираторно-вирусных и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей | #10/02

Инфекции верхних дыхательных путей занимают важное место в структуре заболеваемости населения прежде всего из-за их распространенности. Эти инфекции вызываются, как правило, вирусами, к которым, ввиду их разнообразия (вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус и др.), иммунная система человека не в состоянии выработать устойчивый иммунитет.

Ведущая роль в лечении бактериальной и смешанной инфекций верхних дыхательных путей отводится антибиотикам, которые представляют собой этиотропные и достаточно эффективные лекарственные средства. В то же время не следует забывать и о побочных эффектах антибиотикотерапии: подавлении физиологической микрофлоры кишечника и носоглотки и, как следствие, активации условно-патогенных микроорганизмов, аллергических реакций.

В настоящее время медики все чаще отдают предпочтение лекарственным средствам топического действия, гомеопатическим и фитопрепаратам. Все эти средства отличаются высокой эффективностью при практически полном отсутствии побочного действия.

При местном воспалительном процессе любой локализации необходимым условием успешного лечения является создание достаточной концентрации лекарственного средства в патологическом очаге.

Препарат ИРС-19 создан специально для профилактики и лечения бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Будучи иммуномодулятором вакцинного типа, ИРС-19 содержит антигенные фракции 19 наиболее рапространенных инфекций верхних дыхательных путей, в том числе Streptococcus pneumonia I, II, III, V, VIII, XII, S. Pyogenes A, C, G, S. faecalis, Micrococcus sp., Gaffkya sp., Neisseria sp., Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Moraxella catarhalis. Попадая на слизистую оболочку, препарат стимулирует реакции местного иммунитета, подобные тем, которые развиваются в ответ на интервенцию реального возбудителя.

При этом ИРС-19 образует на поверхности слизистой оболочки тонкий равномерный слой, что создает оптимальные условия для всасывания антигенов, их захвата макрофагами и дендритными клетками подслизистой основы и последующей презентации антигена. ИРС-19 обладает десенсибилизирующим действием: он содержит элементы полипептидной структуры, введение которых в организм препятствует образованию сенсибилизирующих антител, обнаруживаемых при аллергии, вызываемой микробами. Учитывая специфику анатомии, физиологии и иммунологических условий носоглотки, был выбран путь введения ИРС-19 через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Основные механизмы действия ИРС-19 направлены на увеличение числа иммунокомпетентных клеток в слизистой оболочке; индукцию специфических секреторных антител класса IgA; повышение активности макрофагов. Таким образом, препарат стимулирует специфические и неспецифические реакции иммунной защиты. ИРС-19 можно применять в амбулаторных и стационарных условиях для профилактики и лечения острых респираторных инфекций (ринит, синусит, отит, ларингит, трахеит, ринофарингит, тонзиллит, бронхит) [1].

Комплексный гомеопатический препарат инфлюцид применяется для лечения и профилактики лихорадочных простудных заболеваний. Инфлюцид содержит комбинацию испытанных гомеопатических монопрепаратов, целенаправленно воздействующих на специфические симптомы простудных заболеваний. Так, Aconitum успешно применяется на ранних стадиях развития острых инфекций в области носоглотки и бронхов. Кроме того, он обладает жаропонижающим эффектом, обусловленным воздействием на механизмы терморегуляции. Gelsemium особенно эффективен при остром рините и синусите, которые сопровождаются головными болями. Ipecacuanha — известное отхаркивающее средство. Фостфор укрепляет защитные силы организма. Кроме того, он эффективен при состояниях слабости, повышенной температуре тела и головных болях, наблюдаемых при катаральной ангине. Bryonia весьма эффективна при насморке, гриппе и сухом кашле. Eupatorium очень хорошо зарекомендовал себя при простудных заболеваниях [9].

Следует помнить, что ведущая роль в формировании защитной функции носа принадлежит мукоцилиарному аппарату слизистой оболочки. В развитии синусита большое значение имеет изменение качества, количества и транспортабельности слизи в узких и сложных анатомических структурах латеральной стенки носа [4]. Поэтому в схему терапии больных с синуситами необходимо включать и препараты, которые, разжижая вязкий секрет и улучшая мукоцилиарный клиренс, способствуют удалению секрета из пазух. Одним из муколитических препаратов является флуимуцил, обладающий способностью разрывать дисульфидные связи кислых мукополисахаридов, что приводит к уменьшению вязкости слизи. Помимо прямого муколитического действия, он обладает мощными антиоксидантными свойствами и способен обеспечить защиту органов дыхания от цитотоксического действия метаболитов воспаления.

Комбинированный препарат флуимуцил антибиотик ИТ, помимо муколитического действия, обладает также антибактериальной активностью, характерной для тиамфеникола, и воздействует на патогенные микробы дыхательных путей, в том числе анаэробы [7].

Развитие хронического тонзиллита и ряда форм синуситов обусловлено дисфункцией лимфоэпителиальных взаимодействий различного генеза.

При этом, как показывают проведенные исследования, иммунологические отклонения сравнительно редко носят системный характер, затрагивая в основном слизистые оболочки придаточных пазух носа и структур лимфоглоточного кольца. Во многом это обусловлено характером возбудителей и стратегией защитной реакции. Известно, что герпесвирусы и цитомегавирусы, равно как аденовирусы и вирусы гриппа, обладают тропностью к структурам эпителия верхних дыхательных путей, нарушают целостность эпителиального пласта и создают оптимальные условия для внедрения бактериальных патогенов, которые вызывают рецидивирование и хронизацию процесса в придаточных пазухах носа и небных миндалинах [8].

Учитывая роль вирусной инфекции как триггерного механизма развития большинства ЛОР-патологий и обострений хронических заболеваний верхних дыхательных путей, совершенно самостоятельным и перспективным направлением можно считать местную иммунокоррекцию с использованием интерфероногенов. В результате многолетних доклинических исследований циклоферон (ЦФ) оказался в числе наиболее активных низкомолекулярных синтетических индукторов интерферона.

ЦФ индуцирует продукцию α-, β-, γ-интерферонов в организме. Т. Л. Лисовская (2001 г.) рекомендует местное применение 12,5%-ного ЦФ в разведении физиологическим раствором в соотношении 1:5 для промывания лакун миндалин при хроническом тонзиллите и в соотношении 1:2 для пазух носа — при рецидивирующем синусите.

В настоящее время в арсенале врача имеется значительное количество средств, использующихся для орошения, полоскания, смазывания, ингаляций и рассасывания во рту и эффективно воздействующих на слизистую оболочку глотки. В состав этих лекарственных форм входят активные антисептические вещества. Несмотря на такое многообразие препаратов, появление новых лекарственных средств, таких как карамель фарингомед, являющаяся комплексным гомеопатическим средством, вызывает определенный интерес. Препарат содержит четыре действующих компонента, обладающих выраженным противовоспалительным и болеутоляющим действием. Наиболее часто их используют при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний ЛОР-органов.

В состав фарингомеда входят Belladonna (красавка), Hepar sulphur (известковая серная печень), Phytolacca (лаконос американский), Silicea (кремниевая кислота). Назначение фарингомеда возможно в сочетании с другими фармакологическими средствами [3].

При лечении простудных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей альтернативным заменителем антибиотиков является комплекс, включающий коллоидное серебро, золото и медь, разработанный американской фирмой «Вита Лин». Этот комплекс обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами. Молекулы серебра снижают жизнедеятельность и блокируют размножение патогенных бактерий, вирусов, грибков. При этом спектр действия коллоидного серебра распространяется на 650 видов бактерий, в то время как любой антибиотик воздействует лишь на 5–10 видов бактерий. Золото расширяет спектр антибактериального действия, а медь повышает защитные силы организма, препятствуя образованию свободных радикалов. Назначают комплекс по 5–10 капель в нос 3 раза в день в течение 10 –12 дней.

Биопарокс — это ингаляционный препарат, обладающий антимикробным и противовоспалительным свойствами. Активным началом препарата является фузафунжин — антибиотик, полученный из грибов. Спектр его активности установлен в результате определения минимальной концентрации препарата, ингибирующей рост 90% штаммов, имеющихся в образцах. Показано, что для получения клинического эффекта концентрация средства должна составлять 40 мг/л. Фузафунжин оказывает бактериостатическое действие на грамположительные кокки, часто вызывающие инфекции дыхательных путей, такие как Streptococcus и Staphilicoccus, включая метициллинустойчивые штаммы. Препарат доставляется в воздухоносные пути путем ингаляции каждые 4 часа, в связи с чем он устойчиво ингибирует рост микроорганизмов на протяжении 24 ч. Биопарокс применяется при острых и хронических риносинуситах в стадии обострения, фарингитах, ларингитах, при лечении трахеита и бронхита.

Для консервативного лечения больных с хроническим тонзиллитом применяются новые отечественные фитопрепараты фарингал и тонзинал. Экстракты лекарственных трав, входящих в состав препаратов, давно известны: зверобой, шиповник, шалфей, солодка голая и др. Отмечено, что эти травы нормализуют гомеостаз, повышают неспецифическую и специфическую резистентность, обладают дезинфицирующим действием, оказывают противовоспалительное действие [6].

Лекарственные желатиновые пленки (ЛЖП) нашли широкое применение в лечебной практике отоларингологов Тюмени. Большинство ЛЖП имеют сходный способ применения: пленку необходимо подержать 1 — 2 мин во рту или в теплой кипяченой воде — до начала размягчения желатина. Затем ее помещают под язык или на десну за щеку (при лечении ангин и фарингитов), на десну под верхнюю губу (при лечении риносинуситов) или эндоурально (при лечении наружных отитов) [5]. Пленку не следует снимать до полного ее растворения. ЛЖП позволяют создать в пораженных тканях наибольшую концентрацию лекарства, при этом нежелательное воздействие на организм в целом уменьшается. При хроническом тонзиллите используются ЛЖП с травами (шалфеем), нистатином, малавитом, колларголом. При обострениях хронических риносинуситов предпочтение отдается пленкам, содержащим травы (ромашка, чистотел), антибиотики (эритромицин), маловит, бактериофаги.

Литература
  1. Леонова М. В., Ефременкова О. В. Местная иммуномодуляция при заболеваниях верхних дыхательных путей // Качественная клиническая практика. 2002. № 1. С. 1-3.
  2. Лисовская Т. Л., Рязанцев С. В. Местное применение препарата циклоферон в профилактике обострений хронического тонзиллита и синусита // Новости оторинолар. и логопатологии. 2001. № 3. С. 107-108.
  3. Овчинников Ю. М., Овчинников А. Ю., Свистушкин В. М. Опыт применения комплексного гомеопатического препарата фарингомед при заболеваниях верхних дыхательных путей // Вестник оторинолар. 2002. № 1. С. 34-36.
  4. Пискунов С. З., Пискунов Г. З. Диагностика и лечение воспалительных процессов слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. Воронежский университет. 1991.
  5. Чесноков А. А., Верховцева Л. И. Лекарственные желатиновые пленки в лечении воспалительных заболеваний ЛОР-органов // Новости оторинолар. и логопатологии. 2001. № 2. С. 63-64.
  6. Шеврыгин Б. В., Мануйлов В. М., Демина Е. Н. Консервативное лечение хронического тонзиллита препаратами растительного происхождения // Новости оторинолар. и логопатологии. 2001. № 2. С. 184-185.
  7. Якушенкова А. П., Баулин Б. С. Применение флуимуцила и флуимуцила антибиотика в лечении синуситов у детей // Российская ринология. 2002. № 1. С. 19-20.
  8. Forsgren J., Runnel-Dadoo B. She microbeoverall principles // Yu V and Johnson J., Inhectius diseases and antibiotic trietment of the ear, nose and throat. Philadelphia. 1997. P. 9-17.
  9. Leeser O. Lehrbuch der Homoopathie. A Mineralische Arzeistoffe. Karl F. Haug. Heidelberg. 1968.

Антибиотики, психотропы и даже аспирин. Лор – о причинах потери слуха | ЗДОРОВЬЕ

По данным ВОЗ, сегодня от глухоты и нарушений слуха в мире страдают 466 миллионов человек. По прогнозам к 2050 году количество пациентов с такими нарушениями достигнет 900 млн. Проблемы со слухом могут появиться в любом возрасте. О том, почему они возникают и как их избежать, «АиФ-Юг» рассказала врач-оториноларинголог Елена Лысенко.

Оглох после гриппа

– Елена Витальевна, расскажите, почему появляются проблемы со слухом?

– Это может произойти по причине банальных пробок либо из-за объёмных образований слухового прохода (полипы, остеомы). Они закрывают слуховой канал и мешают проводить звуковую волну. Также могут быть повреждены сами рецепторы, то есть нервные волокна. Это называется нейросенсорная тугоухость. Часто к ней приводят инфекционные заболевания. Вот почему ни в коем случае нельзя переносить болезнь на ногах, необходим постельный режим.

Часто после гриппа, кори, краснухи, менингита, паротита и даже сифилиса развиваются нарушения слуха – сначала острые, потом хронические. Могут быть также нарушения со стороны самой проводящей системы слуховых косточек. Это называется кондуктивная тугоухость. Она возникает при средних экссудативных отитах, когда в полости уха скапливаются жидкость, экссудат, гной, подвижность слуховых косточек нарушается, звуковая волна не проводится должным образом.

Слух может ухудшаться и при хронических заболеваниях, например, отосклерозе. В некоторых случаях нужно исключать патологию полости носа и носоглотки, что также может приводить к снижению слуха. Поэтому, если появились проблемы со слухом, нужно обязательно обратиться к лору и сурдологу, пройти обследование.

– В каком возрасте всё это может произойти?

– В любом. Нейросенсорная тугоухость характерна для всех возрастов, но особенно для людей, которые работают в шуме: на заводах, стройках. Словом там, где постоянный монотонный громкий звук.

У детей часто случаются экссудативные отиты, которые повреждают звукопроводящую систему. Бывает, аденоиды закрывают слуховые трубы. От всего этого тоже снижается слух. В группе риска люди, которые используют ототоксические препараты, например, аспирин в больших дозировках, а также некоторые антибиотики, диуретики, контрацептивы, психотропные лекарства. Есть такое заболевание как болезнь Меньера, при котором у пациентов снижается слух преимущественно в одном ухе. Появляются резкий шум, звон в органе, головокружение, тошнота, рвота. Обязательно надо обследоваться. Некоторые аутоиммунные заболевания могут приводить к развитию неросенсорной тугоухости. Например, синдром Когана, волчанка, ревматоидный артрит.

Телевизор громче

– Как понять, что слух снижается. Можно ли каким-то образом проверить себя в домашних условиях?

– Если, например, вы начинаете прибавлять громкость телевизора, недослышите, перестаёте распознавать слова, привычные звуки стали для вас тише, то это повод обратиться к врачу. Если перестаёте слышать пение птиц, шум листвы, дождя, если не в полной мере ориентируетесь в пространстве, нежели раньше, то это тоже тревожные сигналы.

Наушники не рекомендуют использовать больше двух часов в день, нельзя прибавлять звук на максимальную громкость.

– Как же спасти слух и остановить его ухудшение?

– Чем раньше прийти к доктору, тем лучше. Желательно делать это в первый же день, как только заметили проблему. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов сохранить слух в максимальной норме. Если запустить, есть риск вообще оглохнуть навсегда. Например, при нейросенсорной тугоухости, когда повреждается слуховой нерв и человек приходит к врачу через месяц или два, то, к сожалению, восстановлении слух до первоначальных показателей будет крайне сложно.

Забудьте про ватные палочки

– Влияют ли наушники на слух?

– Безусловно. Особенно вредны и агрессивны для слуха так называемые внутриканальные наушники. Их вставляют непосредственно в уши. Лучше выбирать накладные, которые надевают поверх уха. Вообще любые из устройств рекомендуется слушать не больше двух часов в день, причём нельзя прибавлять звук на максимальную громкость.

– Можно ли пользоваться ватными палочками?

– Каждый день говорю своим пациентам: забудьте о ватных палочках. Нельзя закладывать никакие инородные тела в наружный слуховой проход. Если есть какие-то вопросы, если что-то в ухе мешает, нужно прийти на осмотр к врачу. Нельзя использовать никакие зонды, машинки, удаляющие серные пробки и фитосвечи.

– Как правильно проводить гигиену ушей?

– После душа, пока ухо влажное, нужно промокнуть его салфеткой, намотанной на мизинец. Глубже лезть не надо. После купания в бассейне или море, если чувствуете, что в ухо попала вода, то нужно просто немного оттянуть ушную раковину вверх и пальцем массирующими движениями слегка потряхивать слуховой проход. Голову при этом наклонить в бок, и тогда вода сама спокойно вытечет наружу.

Лето – пора отитов

– С какими жалобами приходят к вам пациенты летом?

– По нашей практике, когда начинается летний сезон, пора морей и бассейнов, увеличивается количество острых наружных отитов. Часто обостряются синуситы. К тому же летом обильное цветение, «пробуждаются» хронические аллергические риносинуситы.

Есть люди, которые редко болеют по нашему профилю. Часто заболевания имеют анатомические и генетические предпосылки. Например, искривленная носовая перегородка, гипертрофированные нижние носовые раковины – всё это склонности к хроническому синуситу. Если анатомических изменений нет, отсутствует аллергия, в порядке иммунная система, то маловероятно, что человек будет страдать заболеваниями лор-органов.

– К каким осложнениям может привести нелеченный насморк?

– Приведу пример. Острый ринит – это воспаление слизистой полости носа. Если не лечить, оно может распространяться дальше – на придаточные пазухи, развивается синусит. В пазухах носа появляется гной. Если не лечить это заболевание, есть риск вторичных осложнений, в частности, менингита. То же самое касается и болезней горла. Фарингиты, тонзиллиты, бактериальная ангина могут привести к проблемам на органах-мишенях. Например, стрептококк часто даёт осложнение на суставы, клапаны сердца, почки, сосуды.

– Как лечить слабое горло? Можно ли его как-то «закалять»?

– Нет понятия сильное или слабое горло. Так, не всегда красное горло считается заболеванием. Если оно не беспокоит, это может быть вариантом нормы. Боль, частые ангины, першение, осиплость – это уже симптомы заболеваний. Способов закаливания нет. Лечим острый процесс и заболевания, провоцирующие обострения. Обязательны консультации смежных специалистов: гастроэнтерологов, аллергологов, инфекционистов. Что касается профилактики, то этот здоровый образ жизни, соблюдение режима труда и отдыха, полноценное питание, сон не менее 8 часов, не увлекаться слишком горячими и холодными напитками. Во время болезни лучше пить жидкость комнатной температуры, исключить газировку.

Современные антибиотики при лор-заболеваниях у взрослых и детей

Современные врачи стремятся не использовать антибактериальные средства при отоларингологических заболеваниях у взрослых пациентов без крайней необходимости. Так, если человека не беспокоит сильная боль, гипертермия и отек, а общее состояние пациента не вызывает опасений, доктор занимает выжидательную позицию и противомикробные препараты не назначают в силу:

  • большой вероятности появления резистентных к лекарству бактерий;
  • проявления побочных явлений.

Какие лучшие антибиотики при лор-заболеваниях у взрослых пациентов?

Показания

В случаях, когда у пациента выявлены следующие болезни, своевременный прием противомикробных средств становится жизненно необходимым:

  1. Гнойный отит – распространенное оториноларингологическое заболевание, гнойное воспаление среднего уха с вовлечением в патологический процесс всех его анатомических отделов.
  2. Ангина – инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления компонентов лимфатического глоточного кольца, чаще всего небных миндалин, вызываемое стрептококками или стафилококками, реже другими микроорганизмами, вирусами и грибами.
  3. Острый тонзиллит.
  4. Синусит – воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа. Может возникнуть, как осложнение при остром насморке, гриппе, других инфекционных заболеваниях, а также после травм лицевой области.

Какие при инфекциях лор-органов антибиотики существуют?

Различия антибиотиков

Антибактериальные препараты разделены на несколько терапевтических групп:

  1. Аминогликозиды – это нефро- и ототоксичные лекарства, которые эффективны против грамотрицательных бактерий, вызывающих заболевания передающиеся половым путем, а также менингиты и поражения органов пищеварения. Эти антимикробные средства не используют при отоларингологических заболеваниях у детей и взрослых пациентов ввиду низкой эффективности и большим списком побочных реакций.
  2. Сульфаниламиды – это системные антибактериальные средства широкого спектра действия. Пагубно влияют на клостридии, листерии, простейших и хламидии. Для терапии лор-болезней рекомендуют сульфаниламиды крайне редко. Как правило, при индивидуальной непереносимости фторхинолонов и препаратов пенициллиновой группы.
  3. Пенициллины активны в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, поэтому их широко используют в лор-практике для терапии взрослых пациентов и детей. Имеют мало противопоказаний, но могут спровоцировать серьезные аллергии.
  4. Цефалоспорины оказывают бактерицидное воздействие. Используют для ликвидации стрептококков и стафилококков, которые в большинстве случаев вызывают ангину, гайморит и отит.
  5. Макролиды являются самыми безопасными антибактериальными средствами. Хорошо устраняют микоплазмы, хламидии. Обладают бактериостатическим эффектом.
  6. Фторхинолоны являются наиболее популярными высокоэффективными противомикробными лекарствами широкого спектра действия. Помогают при поражении менингококком, стафилококком. Запрещены при беременности, грудном вскармливании, препараты имеют обширный список нежелательных реакций.

Медицинский специалист принимает решение о назначении препаратов той или иной группы при отоларингологических заболеваниях, опираясь на методические рекомендации, а также особенности анамнеза, информацию об эффективности ранее использованных медикаментов и реакции на назначенные препараты. Какие применяются антибиотики при лор-заболеваниях у взрослых пациентов?

Антибактериальные средства для устранения синуситов у взрослых

Синусит – воспалительный процесс оболочки, который поражает носовые придаточные пазухи. По месту возникновения выделяют следующие воспаления:

  1. Гайморит – поражение гайморовых пазух носа.
  2. Этмоидит – воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатой кости.
  3. Фронтит – заболевание, при котором развивается воспалительный процесс в слизистой оболочке лобной пазухи носа.
  4. Сфеноидит – острое или хроническое воспаление слизистой основы клиновидной околоносовой пазухи.

Синусит у взрослых пациентов и детей может быть острым либо хроническим, главные симптомы недуга в острой фазе:

  • гнойные выделения из носа;
  • гипертермия – перегревание, накопление избыточного тепла в организме человека с повышением температуры тела, вызванное внешними факторами, затрудняющими теплоотдачу во внешнюю среду;
  • пульсирующая боль в лобной области, над верхней челюстью, которая усиливается при наклоне головы вниз. Болевые ощущения могут усиливаться даже от дуновения холодного ветра в лицо.

Заболевание в хронической форме может иметь размытую картину с менее выраженной симптоматикой. Неправильное и несвоевременное лечение болезни может спровоцировать менингит и сепсис. Порой такие осложнения заканчиваются смертельным исходом для больного.

Пенициллины

Системное лечение синусита проводится после получения результатов анализов, но, если нет времени ждать, выбирает лор антибиотики широкого спектра действия группы пенициллинов, например:

  1. “Амоксициллин”.
  2. “Амоксиклав”.
  3. “Флемоксин Солютаб”.

“Амоксициллин” – медикамент обширного спектра действия, но

, если его эффективность в конкретной ситуации мала, терапию корректируют с помощью “Амоксиклава” – защищенного антибактериального средства, в котором главный микроэлемент дополнен клавулановой кислотой.

И “Амоксициллин”, и “Амоксиклав” хорошо абсорбируются в желудке и кишечнике, распространяются по всем тканям организма. Выводятся препараты с уриной, поэтому основное противопоказание к их применению – поражение выделительной системы и общая непереносимость активного вещества.

Применять медикаменты при отоларингологических заболеваниях необходимо перорально или в уколах.

“Флемоксин Солютаб” – это тот же “Амоксициллин”, только препарат производится под другим торговым знаком. Отпускается из аптечных пунктов в таблетированной форме.

При заболеваниях широко назначает лор антибиотики для детей:

  1. “Эритромицин”.
  2. “Азитромицин”.
  3. “Сумамед”.

Эти антибактериальные средства обладают небольшой токсичностью, не провоцируют появление аллергии, как лекарства пенициллинового ряда.

Для терапии пациентов используют эти препараты в виде таблеток, капсул и порошка для изготовления суспензии.

Цефалоспорины

Наиболее популярны лекарства третьего поколения, например, “Цефтриаксон”. Медикамент помогает справиться с гнойным синуситом, производится в форме порошка, из которого с помощью растворителей готовится инъекция. Введение болезненное, вероятно появление выраженных местных реакций.

Для местной терапии воспалительных процессов в оболочке носовых пазух у взрослых пациентов применяют капли и спреи с антибиотиком:

  1. “Изофра” – французский медикамент, в структуру которого входит фрамицетин, активный в отношении кокковых микроорганизмов.
  2. “Полидекса” хорошо справляется с синуситом и отитом. Выпускается в форме спрея и капель. Препарат эффективен при гнойных выделениях.
  3. “Биопарокс” имеет активный компонент – фузафунгин. Производится в виде аэрозоля, ликвидирует отечность слизистых оболочек носовых пазух.

Для эффективной терапии синусита местными противомикробными лекарствами необходимо в первую очередь использовать сосудосуживающие капли, которые устранят отек и дадут необходимую проходимость антибиотику.

Отит

Патологическое состояние органа слуха инфекционного происхождения. Выделяют несколько видов отита:

  • наружный;
  • средний;
  • внутренний.

Наиболее популярен – средний отит. Он охватывает полость от барабанной перепонки до области, в которой размещены слуховые кости. Большая масса заболевших – дети до пяти лет, но этим недугом также страдают и взрослые люди.

Основные источники заболевания:

  1. Синегнойная и гемофильная палочки.
  2. Стафилококк.
  3. Пневмококк.
  4. Грибы рода Кандида.

Медикаменты для лечения отита у взрослых пациентов

Для терапии применяют системные антибактериальные средства:

  1. “Амосил”.
  2. “Оспамокс”.
  3. “Флемоксин”.
  4. “Амоксиклав”.
  5. “Зиннат”.
  6. “Аксотин”.
  7. “Зинацеф”.
  8. “Цефурус”.
  9. “Цефтриаксон”.

В исключительных ситуациях отоларингологи рекомендуют взрослым пациентам препараты из группы фторхинолонов, например “Норфлоксацин” в таблетированной форме.

Эффективна и местная терапия, что осуществляется каплями двух видов, в составе которых только антибиотик: “Ципрофарм”, “Нормакс”, “Отофа”.

Если слизистая оболочка ушного прохода инфицирована грибами, доктора рекомендуют комбинированные крема: “Клотримазол”, “Пимафуцин”, “Пимафукорт”.

При выборе наиболее подходящих ушных капель для взрослых пациентов и детей крайне важно определить, было ли прободение барабанной перепонки, которое, как правило, возникает при среднем отите. Если выявлен прорыв гноя, пациенту можно использовать только однокомпонентные антимикробные капли без анальгезирующего либо противовоспалительного действия.

Помимо этого, также не рекомендуется применять антибиотик-аминогликозид:

  1. “Гентамицин”.
  2. “Фрамицетин”.
  3. “Неомицин”.
  4. “Полимиксин”.

Эти активные микроэлементы оказывают ототоксическое воздействие на слуховые косточки и слизистую оболочку внутреннего уха, что может спровоцировать тугоухость, глухоту или воспаление оболочек головного мозга.

Поэтому лечение отита не может осуществляться без обследования и контроля медицинского специалиста.

Ангина

Острое инфекционное заболевание, возбудители которого нарушают небные миндалины. Признаки:

  1. Повышение температуры тела до высоких отметок.
  2. Сильная боль в горле.
  3. Увеличение небных миндалин.
  4. Гнойники или серозный налет на гландах.
  5. Мигрень – неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной половине головы.
  6. Угнетение.
  7. Апатия – симптом, выражающийся в безразличии, безучастности, в отрешенном отношении к происходящему вокруг, в отсутствии стремления к какой-либо деятельности.
  8. Вялость.
  9. Бледность кожного покрова.
  10. Тахикардия – особое состояние организма, при котором частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту.

Диагноз ставится на основе исследований гнойного содержимого зева, а также оценки общего состояния пациента. Вероятно появление следующих недугов:

  1. Миокардита.
  2. Ревматизма.
  3. Менингита.
  4. Пиелонефрита.

Отоларингологические заболевания устраняются у взрослых антибиотиками (лор назначит необходимые после диагностики). Инфекции органов дыхательных путей провоцируют:

  • стрептококк;
  • стафилококк;
  • стафилококк и стрептококк.

Антибиотики для устранения ангины у взрослых пациентов

Очень редко происходит инфицирование золотистым стафилококком, пневмококком, смешанной флорой. Распространитель инфекции – всегда зараженный человек, путь передачи – воздушно-капельный. Системная терапия взрослых пациентов осуществляется такими лекарствами:

  1. “Амоксициллин”
  2. “Амоксиклав”.
  3. “Эритромицин”.
  4. “Сумамед”.
  5. “Зитролид”.
  6. “Хемомицин”.
  7. “Зиннат”.
  8. “Цефтриаксон”.
  9. “Ципрофлоксацин”.

Местное лечение у взрослых пациентов осуществляется путем орошения глотки антимикробными средствами “Биопарокс”, “Гексорал”, а также частым полосканием горла растворами “Гексорал”, “Орасепт”. Все это – лекарства с антисептическими веществами для дополнительной терапии ангины.

Источники острого тонзиллита не могут быть угнетены только при применении местных препаратов. Отоларинголог, поставив такой диагноз больному, обязательно рекомендуют системные антибактериальные средства.

Как правило, ангиной именуют тонзиллит, который может быть как острым, так и хроническим. По отзывам специалистов, это ЛОР-заболевание редко можно подхватить из окружающей обстановки, в большинстве случаев происходит самозаражение из-за снижения иммунитета. Потеря защитных сил вызывает рост условно патогенной микрофлоры рта и глотки. Тонзиллиты постоянно появляются при наличии кариеса, а также гайморита, стоматита.

Какие антибиотики для терапии лор-заболеваний можно применять беременным

Заболевания лор-органов систематически появляются у женщин в “интересном положении”. За девять месяцев сложно не подхватить бактерии либо вирус, который может спровоцировать гайморит или отит.

В тяжелых ситуациях без антибиотикотерапии не обойтись, так как велика вероятность внутриматочного заражения плода и развития сложных патологий.

Как правило, отоларингологи назначают беременным:

  • пенициллины;
  • макролиды;
  • цефалоспорины.

Лекарственные средства этих групп попадают через плацентарный барьер, но не оказывают пагубного воздействия на плод. Категорически не рекомендуется применять аминогликозиды и фторхинолоны, они разрушительно действуют на развитие и рост малыша.

Остальные группы препаратов допускаются частично, в зависимости от периода беременности.

Любой антибиотик при лор-заболеваниях органов дыхания должен выписываться женщине в “положении” только медицинским специалистом. Отоларинголог может и не знать о беременности пациентки. Поэтому при посещении специалиста необходимо указывать это состояние.

Лекарства при аденоидах у детей: капли, антибиотики : инструкция по применению

Сегодня лечение аденоидов у детей становится едва ли не самой главной проблемой медицины. Аденоиды представляют собой разросшуюся ткань носоглоточной миндалины, которая в норме призвана защищать организм от инфекционных агентов. Это важная составляющая часть иммунной системы человека. Но в некоторых случаях она может давать сбои, в результате чего аденоиды разрастаются и сами становятся очагом инфекции. В норме, после болезни, выполнив свою функцию, аденоиды, возвращаются к нормальным размерам. Но если ребенок очень часто болеет, они просто не имеют возможности восстановиться.

Пик заболеваемости приходится на возраст 3-7 лет. Аденоиды доставляют много дискомфорта детям и их родителям. Зачастую к моменту совершеннолетия они проходят полностью самостоятельно. Поэтому ведутся многочисленные дискуссии по поводу целесообразности проведения операции по удалению аденоидов. Многие склоняются к мнению о том, что аденоиды необходимо лечить, поскольку удаление делает ребенка полностью беззащитными перед любой инфекцией. На сегодня существует много различных методов лечения аденоидов.

Сосудосуживающие капли при аденоидах у детей

Назначают преимущественно после операций с целью восстановления слизистых оболочек. Их применение позволяет существенно сократить период восстановления и ускорить регенерацию тканей, сосудов. Хорошо зарекомендовали себя такие капли, как називин, нафтизин, санорин, назол, тизин, галазолин, ксимелан. Их применяют в течение 5 дней. Также назначают растворы, содержащие в своем составе ионы серебра, например: колларгол, протаргол, по-виаргол. Они также сужают сосуды, оказывают вяжущее действие. Их применяют в течение 10 дней.

Лечение аденоидов у детей гормональными препаратами

Любые гормональные средства считаются опасными, особенно для детского организма. Поэтому прибегают к их применению в крайнем случае. Имеют множество побочных эффектов. Многие врачи решили эту проблему своеобразно: применяют только препараты местного действия. Они оказывают воздействие непосредственно на воспаленные участки, локально. При этом системного действия они не оказывают, в кровь не проникают. Соответственно, эффекта удается достичь быстро. Риск сводится к минимуму. Из местных гормональных средств применяют назонекс, авамис, фликсоназе и другие лекарственные препараты.

Гормональные капли при аденоидах у детей

Рациональным вариантом считается применение гормональных капель для носа детям. Они менее эффективны, чем спрей или небулайзер, но в некоторых ситуациях могут оказаться очень полезными. Оказывают местное воздействие, аналогично спреям. Системного действия не оказывают, в кровь не проникают, потому могут применяться даже детям с 5-6 месяцев. Способствуют снижению отечности, устранению воспалительного процесса, гиперемии. В результате происходит подавление роста лимфоидной ткани.

Гормональные капли имеют ряд противопоказаний. Их нельзя применять при повышенной чувствительности кожи и слизистых оболочек, а также при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав. Нужно немедленно прекращать прием в том случае, если отеки воспаление усиливаются, появляются сыпь и зуд. Нельзя применять при наличии в организме очага хронической инфекции, после недавно перенесенных операций любой локализации. Строгим противопоказанием являются операции на органах дыхательной системы. Нельзя применять при наличии повреждений, ранений на слизистых оболочках носа.

Полным противопоказанием является туберкулез или подозрение на туберкулезную инфекцию. Не рекомендуется и при других инфекциях: грибковых, вирусных, бактериальных. Не совмещается с другими гормональными средствами. Можно применять только по исполнении 2-х летнего возраста.

Побочными эффектами может быть сухость, чихание. В тяжелых случаях развиваются одышка, бронхоспазм, нарушается вкус и обоняние, развивается анафилактический шок, ангионевротический отек.

Назонекс в лечении аденоидов у детей

Назонекс представляет собой лекарственное средство, применяемое для восстановления верхних дыхательных путей. Устраняет аллергию и снимает воспалительный процесс. Действующим веществом является мометазон фуроат, который по своей природе является сильнодействующим синтетическим гормоном. В организме человека он также вырабатывается корой надпочечников. В кровь не всасывается, ограничивается только локальным действием.

Отличается от других препаратов тем, что способствует замедлению высвобождения в кровь веществ, которые стимулируют развитие воспаления (гистамин, серотонин). Это предотвращает дальнейшее развитие воспаления. Кроме того, стимулирует синтез липомодулинов – специфических белков, которые угнетают биохимические реакции, поддерживающие разрастание лимфоидной ткани. Также предотвращает скопление нейтрофилов, что существенно сокращает выработку жидкости, которая поддерживает воспалительный процесс, тормозит развитие аллергической реакции.

Препарат назначают для лечения заболеваний дыхательных путей, особенно тех, которые длительное время протекают, с частыми рецидивами. Может быть надежным средством профилактики весеннего ринита. Быстро устраняет остаточные явления заболеваний носоглотки, глотки, носовых ходов. Применяется для лечения воспаления аденоидной ткани и предотвращения дальнейшего разрастания.

Лечение аденоидов у детей изофрой

Изофра представляет собой спрей, который применяется для лечения воспалений носоглотки, глотки, а также для предотвращения аденоидных разрастаний. Будет эффективна при воспалениях бактериальной этиологии. Кроме основного, есть вспомогательные вещества, которые стабилизируют ткани человека, предотвращают развитие воспаления и гиперплазии, приводят слизистую оболочку в тонус. Основными вспомогательными компонентами являются хлорид натрия и дистиллированная вода.

В общий кровоток практически не включается, поэтому случаи передозировки практически не встречаются. Назначается только при обострении и воспалении аденоидов, особенно, если этот процесс сопровождается образованием гнойного экссудата и повышением температуры тела.

Препарат удобен в использовании, поскольку одно впрыскивание рассчитано на одну дозу. Назначают по одному впрыскиванию трижды. Обычно смотрят по состоянию ребенка, если за 3-4 дня не наступило видимых изменений, добавляют антибиотикотерапию. Побочных эффектов не наблюдается. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, или аллергия на антибиотики аминогликозидной группы. При возникновении аллергии, особенно, если она протекает по немедленному типу, нужно отменить прием препарата.

Лечение аденоидов биоптроном у детей

Биоптрон – швейцарский прибор, применяемый для снятия воспаления, заживления ран, устранения рубцов. Кроме того, он стимулирует защитные силы организма, корректирует иммунные дисбалансы, предотвращает вегетации.

В основе терапии лежит воздействие на воспаленную слизистую оболочку поляризованного полихроматического света. В качестве источника света выступает специальная лампа. Процедуры нужно выполнять ежедневно, после предварительного носового душа. Дополнительной специальной подготовки не требуется. Анестезия не нужна. После проведения полного курса процедур (не менее 14), состояние заметно улучшается, повторных рецидивов заболевания не отмечается.

Лечение аденоидов мирамистином у детей

Мирамистин представляет собой лекарственное средство, которое применяется в различных сферах медицины. Основной задачей является обеззараживание определенных участков тела и слизистых оболочек. Мирамистин применяют для обработки слизистых, а также для ингаляций. Оказывает противовоспалительное, антисептическое, иммуностимулирующее действие. В результате уходит отек, гиперемия, снижается объем аденоидных разрастаний.

Препарат не имеет противопоказаний, разрешен к применению даже для новорожденных детей. Позволяет в короткие сроки лечить не только воспаления аденоидной ткани, но и различные заболевания носоглотки, глотки, в том числе риниты, синуситы, гаймориты. Эффективен в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, простудами.

Он абсолютно не имеет ни вкуса, ни запаха. Соответственно, не вызывает аллергических реакций, его без отвращения принимают дети. Выпускается в виде мази или раствора для наружного применения. В комплект входит насадка, предназначенная для распыления лекарственного средства. При лечении нельзя превышать дозировку и нарушать схему лечения, поскольку препарат является в первую очередь дезинфицирующим средством. Злоупотреблять им. Применяя в качестве сосудосуживающих средств нельзя.

Синупрет при аденоидах у детей

Синупрет – достаточно популярный препарат, который применяется для лечения заболеваний носа, глотки, легких, дыхательных путей. Можно назначать детям. Преимущество этого препарата состоит в тои, что он является относительно безопасным, практически не оказывает побочных эффектов. Это гомеопатическое средство, в состав которого входят растительные компоненты. Основными действующими веществами служат первоцвет, щавель, бузина, вербена, горечавка.

Обладает в первую очередь противовоспалительным действием, что способствует устранению отека, гиперемии, восстанавливает нормальную циркуляцию воздуха по дыхательным путям. Основной эффект заметен уже спустя 3-5 дней. У ребенка начинает нормально дышать нос, он полноценно воспринимает запахи, перестает храпеть по ночам.

Оказывает противовирусное действие, стимулирует иммунную систему, обладает секретолитическим действием (снижает вязкость слизи, которая скапливается в носоглотке, способствует ее выведению).

Препарат выпускается в виде капель, сиропа для детей, драже. Каждое средство имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Производитель всегда обращает внимание потребителей на то, что препарат не выпускается в виде спрея или аэрозоля. Такие формы присутствуют сегодня на фармацевтическом рынке, но они являются подделками. Капли можно использовать маленьким детям, начиная с рождения. Сироп предназначен преимущественно для детей младшего возраста. Но это не значит, что его нельзя принимать взрослым. Драже предназначены для подростков и взрослых. Драже нельзя разжевывать, поскольку от этого существенно снижается их эффект. Их нужно глотать, запивая водой.

Дезринит при аденоидах у детей

Дезринит представляет собой гормональное средство широкого спектра действия, которое применяется преимущественно для лечения носоглотки и обладает локальным действием. В состав входят глюкокортикоиды. Позволяют в короткие сроки локализовать воспалительный процесс, повысить сопротивляемость организма. Избавляют от любой патологии вирусного, бактериального или аллергического происхождения. Поскольку препарат в кровь не проникает, он не оказывает системного действия, потому безопасен даже для ребенка.

Но все же принимать его без назначения врача нельзя, поскольку нужно учитывать множество параметров при разработке схемы лечения. Обычно врач основывается на данных лабораторных исследований и визуального осмотра пациента. Также нужно учитывать несколько важных моментов: организм очень быстро привыкает к препарату. При длительном приеме приводит к бесконтрольному увеличению массы тела, что может привести к нарушению обменных процессов и ожирению. Если строго следовать рекомендациям врача, можно избежать подобных неприятных явлений.

Препарат используется для лечения ринитов (откуда и происходит его название), гайморитов, бронхиальной астмы. Нельзя использовать препарат при гиперчувствительности, наличии грибковой инфекции глазном герпесе. Также не рекомендуется в случае, если ребенок недавно перенес операцию или травму, особенно в области носоглотки. Побочных эффектов практически не наблюдается. В редких случаях возможно развитие зуда, сухости и раздражения. При длительном применении возможны носовые кровотечения. Аналогом является назонекс, который содержит то же самое действующее вещество, что и дезринит (мометозон).

Сложные капли при аденоидах у детей

Сложные капли для лечения аденоидов можно приготовить самостоятельно. Так, для лечения применяют капли, приготовленные на основе эвкалипта. Можно взять примерно 50 мл масла эвкалипта, добавить в него 2-3 капли эфирного масла розмарина. Капать в нос по 2-3 капли трижды в день. Помогает смягчить слизистую оболочку, снять воспаление и восстановить нормальный размер аденоидной ткани.

Также хорошо зарекомендовали себя капли, приготовленные на основе масла облепихи. Масло способствует восстановлению слизистых оболочек, быстрому заживлению ран, ускоряет регенерационные процессы. Поэтому его применяют преимущественно в восстановительный период после операций. Для приготовления сложных капель рекомендуется на 50 мл масла добавить 2-3 капли эфирного масла пихты, или любого хвойного растения. Они усиливают регенерационный потенциал облепихового масла, обладают антиоксидантными свойствами, снимают воспаление. Применяют по 2-3 капли трижды в день.

Также широкое применение нашли капли на основе рыбьего жира. Для приготовления берут примерно 50 мл рыбьего жира. Нагревают на медленном огне, при постоянном помешивании. В масло добавляют примерно по чайной ложке шалфея, лаванды и череды. Доводят до кипения при постоянном помешивании, снимают с огня, дают возможность настояться сутки. Затем капают по 3 капли трижды в день.

[1], [2], [3], [4], [5]

Авамис при аденоидах у детей

Авамис – эффективное средство, которое широко применяется для лечения аденоидов, особенно у детей. применяется при длительном непроходящем насморке. К авамису прибегают в том случае, если другие лекарственные средства неэффективны. Он также способен устранять аллергические реакции, продолжительные риниты. Помогает устранить гнойные, воспалительные процессы. Применяется даже для лечения заболеваний уха, которые возникают в основном, как осложнение заболеваний глотки и носоглотки.

Выпускается в форме назального спрея, который содержит дозатор и распылитель. Представляет собой гормональное средство, которое оказывает только местное воздействие на слизистые оболочки, уменьшает воспаление и отечность, в результате чего аденоидная часть уменьшается в размерах. Побочных эффектов практически не оказывает, поскольку системным действием не обладает. В кровь попадают в минимальных количествах, и практически сразу же нейтрализуются в печени. Накопления препаратов в плазме крови не отмечается. Поэтому препарат считается безопасным, его назначают даже маленьким детям.

Отличается высокой способностью к абсорбции клетками носоглотки, проявляет высокую биологическую активность. Препарат способен связываться с рецепторами глюкортикоидных гормонов и обеспечивать высокую биологическую избирательность. Таким образом, действует исключительно на область носоглотки, что и определяет безопасность.

Кроме того, форма выпуска – спрей очень удобная. Позволяет провести орошение носа, а не закапывать его. Благодаря этому существенно расширяется поверхность взаимодействия слизистой оболочки с препаратом. Противопоказаний практически не имеет. Исключение составляют некоторые заболевания печени и тяжелая почечная недостаточность. Лучше не применять детям до достижения ими 2-х летнего возраста. Не применяется в послеоперационный период и при поврежденных слизистых оболочках.

Побочные эффекты могут наблюдаться в редких случаях, в основном при передозировке и длительном приеме. Может вызывать сухость носовых ходов, першение в горле. Увеличивает риск кровотечений. При длительном лечении может вызывать задержку роста, поэтому необходимо регулярно измерять рост ребенка. С осторожностью применять при лечении другими гормональными средствами.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Лечение аденоидов у детей антибиотиками

В случае обнаружения сопутствующей бактериальной микрофлоры, рекомендуется назначать лечение антибиотиками. Для начала целесообразно провести бактериологическое исследование с дополнительным анализом на определение антибиотикочувствительности. Это позволит точно определить причину заболевания, выделить конкретного возбудителя, который спровоцировал заболевание и продолжает поддерживать инфекционный процесс. Также можно подобрать антибиотик, который будет оказывать максимальное антибактериальное воздействие, и определить его оптимальную дозировку.

Применяют различные антибиотики. Наилучшим образом себя зарекомендовали ципрофлоксацин, аугментин, эритромицин, азитромицин, азитрокс. Антибиотики нужно применять строго по назначению врача. Проходить следует весь курс, даже если заболевание уже перестало себя проявлять. Потому что в противном случае, заболевание может перейти в хроническую форму, а выжившие бактерии приобретут устойчивость ко всей группе препаратов.

виды, причины и лечение заболевания

Гингивит — это воспаление десен, протекающее без нарушения целостности зубодесневого соединения. В отличие от пародонтита в патологический процесс вовлекается только десна. Однако это не уменьшает опасности заболевания — при отсутствии лечения воспаление может затронуть более глубокие ткани, и тогда появляется риск выпадения зубов.

Причины гингивита

Самой частой причиной развития гингивита является неправильная индивидуальная гигиена полости рта. Нарушение правил может состоять в неподходящей технике, нерегулярности чистки зубов, отказе от использования зубной нити и ополаскивателей после приема пищи. В результате между зубами скапливаются частицы пищи, а на поверхности зубов формируется большое количество мягкого налета. Это благоприятная среда для размножения бактерий, что и приводит к воспалительному процессу.

Мягкий налет, который не удаляется долгое время, со временем минерализуется и затвердевает. Появляется зубной камень — на нем также активно размножаются патогенные микроорганизмы. Кроме того, острые края твердых отложений травмируют край десны, что снижает местные защитные факторы.

Есть и другие распространенные местные причины развития гингивита:

  • несостоятельные ортопедические, ортодонтические конструкции: брекеты с острыми краями,
  • сколы эмали, разрушение зубов и пломб: травмирование слизистых оболочек острыми краями;
  • нарушения прорезывания зубовкариес, пульпит, периодонтит, абсцессы и другие заболевания;

К развитию воспаления десен могут привести системные патологии и определенные состояния. Часто встречающимися являются следующие:

  • эндокринные заболевания — сахарный диабет, Базедова болезнь и др.;
  • болезни пищеварительной системы — гастроэзофагеальный рефлюкс, болезнь Крона, хронический холецистит и т.д.;
  • гиповитаминоз, нехватка минералов в связи со строгой диетой или нарушением процессов усвоения питательных веществ;
  • прием некоторых лекарственных средств — антидепрессантов, местных вазоконстрикторов, антибиотиков, комбинированных контрацептивов, бета-адреноблокаторов и др.;
  • перенесенные инфекции и оперативные вмешательства;
  • половое созревание, беременность, климакс — изменения гормонального статуса, не связанные с болезнью;
  • аллергические реакции на продукты питания, лекарства, средства гигиены;
  • вредные привычки.

Часто встречается комбинация факторов — сочетание местных и общих причин ослабления иммунных сил. Выяснить точные причины можно только с помощью врача.

Симптомы и последствия

Симптомы гингивита определяются стадией. Заболевание может начинаться со следующих проявлений:

  • отечность, краснота, рыхлость десен;
  • повышение чувствительности тканей, кровоточивость во время чистки зубов и приема пищи из-за хрупкости сосудов;
  • болезненность при жевании и прикосновении;
  • неприятный запах изо рта.

По мере развития болезни шейки зубов могут обнажаться, что приводит к росту чувствительности зубов — становится тяжело принимать горячие и холодные напитки и продукты. Также со временем усиливается боль, может появиться сильное затруднение в пережевывании пищи. Кроме общих симптомов, наблюдаются и специфические, характерные для того или иного вида гингивита.

Последствия воспаления десен могут быть очень серьезными: патологический процесс часто переходит на связочный аппарат зуба, возникает пародонтит. Это состояние опасно подвижностью зубов и высокой вероятностью их выпадения. Хронический очаг воспаления во рту — фактор риска развития заболеваний лор-органов.

Виды гингивита

Гингивит может быть острым и хроническим. В первом случае возникают заметные симптомы. Хронические формы характеризуются стертой симптоматикой, болезненность отсутствует или минимальна. Могут наблюдаться периодические небольшие кровотечения десен при чистке, галитоз. Важно понимать, что для вялотекущего гингивита характерны периодические обострения.

Воспаление десен классифицируется не только по форме, но и по характеру протекания.

Катаральный гингивит

Для катарального гингивита характерно покраснение участка десны. Могут возникать зуд и кровоточивость при механическом воздействии, легкая болезненность. Это самый распространенный и простой в лечении вид воспаления. Достаточно часто он выступает начальной стадией развития других форм.

Язвенный гингивит

Язвенно-некротический гингивит отличается формированием открытых язв, отмиранием участков тканей десны, сильным неприятным запахом изо рта. Одним из типичных симптомов является появление сероватого налета. Заболевание поддается терапии сложнее, при отсутствии своевременной помощи могут появиться гнойные очаги, выраженный некроз.

Гипертрофический и атрофический гингивит

За язвенно-некротическим следует гипертрофический гингивит — возникает избыточное разрастание тканей, которые закрывают коронки зубов. Появляется ороговение участков десны.

Атрофическая форма заболевания, напротив, характеризуется снижением уровня десны, обнажением шеек зубов. Это состояние опасно потерей здоровых зубов.

Десквамативный гингивит

Этот вид воспаления характеризуется обильным слущиванием эпителия десны. Отличительными признаками служат выраженная краснота, заметные отслаивающиеся участки поверхности слизистых оболочек.

Особенности диагностики

Распознать гингивит можно визуально — порой достаточно одного осмотра врача. Но следует убедиться в отсутствии более серьезных патологий, поэтому диагностика может включать не только визуальную оценку состояния полости рта, но и другие мероприятия:

  • сбор анамнеза, оценка состояния конструкций в полости рта;
  • зондирование пародонтальных карманов при их наличии;
  • определение подвижности зубов ;
  • электроодонтодиагностика для определения состояния пульпы зубов;
  • панорамный рентгеновский снимок или прицельная рентгенография — чтобы исключить периодонтит, периостит и другие патологии глубоких структур, костной ткани челюсти и пр.

Важно учесть наличие хронических заболеванияй,прием медикаментозных препаратов. Только владея полной информацией, врач может поставить точный диагноз и разработать эффективную схему терапии.

Принципы лечения

Лечение гингивита начинается с гигиены: профессиональной чистки зубов. Важно удалить мягкие и твердые зубные отложения. Для этого могут быть использованы ручные инструменты, ультразвуковой скалер, порошкоструйный метод. Поддесневые зубные отложения могут быть удалены с помощью аппарата «Вектор».

Важно устранить очаги инфекции — запломбировать зубы, пораженные кариесом, пройти эндодонтическое лечение при наличии пульпита, удалить корни зубов, не подлежащие восстановлению и не участвующие в процессе протезирования.

Необходимо не только уделить внимание причинам болезни, но и снизить влияние вредных факторов:

  • отказаться от курения;
  • употреблять пищу и напитки только комфортной температуры;
  • убрать из рациона острые и копченые блюда, маринады, особенно с уксусом;
  • на период лечения стараться есть меньше твердой пищи, чтобы не травмировать рыхлые ткани десен.

Если источником травм слизистой являются острые края зубов или протезов, врач сразу примет меры для предупреждения дальнейших повреждений или порекомендует обратиться к стоматологу другого профиля — ортопеду, ортодонту.

Препараты для лечения гингивита

Лечение гингивита может включать в себя использование препаратов в разных формах. Ополаскиватели для рта на основе антисептиков позволяют решить сразу две задачи: механически удалить остатки пищи и бактериальный налет, а также доставить активные компоненты в воспаленные ткани. Стоматологи рекомендуют использовать готовые аптечные средства, в каждом конкретном случае специалист назначит лечебный раствор для быстрого облегчения состояния. Готовые составы удобнее в использовании, а концентрация активных компонентов в них известна, это отличает их от народных методов.

Наиболее востребованными являются ополаскиватели на основе следующих антисептиков:

  • хлоргексидин;
  • фурациллин;
  • хлорофиллипт;
  • метронидазол.

Антисептическими свойствами обладают календула, ромашка, тысячелистник, кора дуба, зверобой. Врачи не рекомендуют готовить спиртовые настои, лучше выбрать отвары. Рецепты предусматривают использование одной чайной ложки сухого сырья на стакан кипятка. Отвар важно остудить до комфортной температуры. Учитывайте и возможные аллергические реакции, отдавайте предпочтение тем травам, на которые ранее не было непереносимости. Необходимо обсудить с врачом возможность использования народных методов.

Эффективными препаратами для лечения гингивита являются мази и гели. Многокомпонентные местные средства для аппликаций способствуют не только снятию воспаления, но и обладают обезболивающим, противоотечным, противозудным эффектом. Активными компонентами таких лекарств могут быть лидокаин, антибактериальные, противогрибковые вещества, антисептики. Врач подберет гель или мазь с учетом формы и вида гингивита. Так, при язвенном воспалении может быть целесообразно использование регенерирующих средств, а острый катаральный гингивит потребует использования мощного обезболивающего геля.

При гипертрофическом гингивите может потребоваться хирургическое вмешательство — простая гингивэктомия. Эта операция предполагает иссечение лишних тканей и наложение повязки, проводится она под местным обезболиванием.

Профилактические меры

Профилактика воспаления десен состоит в соблюдении домашней гигиены полости рта, а также регулярных профессиональных чистках. Нужно посещать стоматолога два раза в год, своевременно лечить заболевания зубов, заменять старые пломбы и протезы.

Одним из способов профилактики гингивита является сбалансированный рацион. Важно питаться правильно, выбирать продукты и напитки теплой или комнатной температуры. Не стоит игнорировать важность использования зубной нити, ополаскивателей полости рта после каждого приема пищи.

Стоматологи клиник «СТОМА» знают, как лечить гингивит: накопленный опыт, передовые методы диагностики и терапии в арсенале наших специалистов позволяют оказывать срочную стоматологическую помощь пациентам и разрабатывать эффективные схемы лечения.

Схема использования антибактериальных препаратов, используемых в амбулаторных и стационарных отделениях ушей, носа и горла университетской больницы в Нью-Дели, Индия

J Pharm Bioallied Sci. Январь-март 2010 г .; 2 (1): 8–12.

MR Ain

Кафедра фармакологии, Фармацевтический факультет, Джамия Хамдард, Нью-Дели-110 062, Индия

Н. Шахзад

Кафедра фармакологии, Фармацевтический факультет, Джамия Хамдард, Нью-Дели-110 062, Индия

M. Aqil

1 Кафедра фармацевтики, фармацевтический факультет, Джамия Хамдард, Нью-Дели-110 062, Индия

M.С. Алам

Кафедра фармакологии, фармацевтический факультет, Джамия Хамдард, Нью-Дели-110 062, Индия

Р. Ханам

Кафедра фармакологии, фармацевтический факультет, Джамиа Хамдард, Нью-Дели-110 062, Индия

Кафедра фармакологии, Фармацевтический факультет, Джамиа Хамдард, Нью-Дели-110 062, Индия

1 Кафедра фармацевтики, Фармацевтический факультет, Джамия Хамдард, Нью-Дели-110 062, Индия

Поступила 4 февраля 2010 г .; Пересмотрено 10 февраля 2010 г .; Принята в печать 25 февраля 2010 г.

Авторские права: © Journal of Pharmacy and Bioallied Sciences

Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported, что разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что оригинальная работа правильно цитируется.

Реферат

Цель:

Мы изучили схемы назначения антибактериальных препаратов врачами амбулаторных и стационарных отделений (OPD, IPD) университетской больницы Нью-Дели, Индия.

Материалы и методы:

Было проведено проспективное исследование с выборкой 276 пациентов, которые посетили ЛОР OPD и IPD в течение 4 месяцев.

Результаты:

Было обнаружено, что 62,68% были мужчинами, 26% пациентов относились к возрастной группе 26-35 лет, 22,8% – к возрастной группе 26-35 лет. Максимальному количеству пациентов были диагностированы инфекции уха (37,3%) и горла (36,2%). Наиболее часто назначаемыми антибактериальными средствами были β-лактамы (45.52%), затем идут хинолоны (26,31%). Наиболее часто используемыми агентами в пенициллинах были амоксициллин и клавулановая кислота (21,74%), в цефподоксиме проксетил (5,49%) и в хинолонах – гемифлоксацин (14,41%). Кроме того, 66,67% пациентов получали один антибактериальный препарат, и было установлено, что среднее количество антибактериальных средств, назначенных на одного пациента за курс, составило 1,58. Также было отмечено, что 70,71% антибактериальных препаратов назначались перорально. Наиболее сопутствующими заболеваниями оказался диабет (10.5%), гипертонии (6,16%) и ишемической болезни сердца (5,07%). Все препараты были прописаны под их торговыми марками, и 48,91% пациентов продемонстрировали хорошую приверженность назначенной терапии.

Выводы:

Настоящая работа является первым исследованием использования лекарственных средств, проведенным в ЛОР отделении нашей университетской больницы. Он выдвинул на первый план некоторые рациональные схемы назначения, включая меньшее использование антибиотиков при ЛОР-инфекциях, хорошее соблюдение режима лечения пациентами и рецепты по торговым маркам.Представленные здесь данные будут полезны в будущих долгосрочных и более обширных исследованиях использования лекарств в больницах и в продвижении рационального назначения и использования лекарств в больницах.

Ключевые слова: Антибактериальные агенты, употребление лекарств, ЛОР-инфекции

Заболевания уха, носа и горла (ЛОР) влияют на функционирование как взрослых, так и детей, часто со значительным нарушением повседневной жизни больных. [ 1] Предполагается, что с увеличением численности населения в мире инфекции остаются наиболее важной причиной заболеваний, при этом инфекции верхних дыхательных путей (ИВПТ) вызывают потерю слуха и неспособность к обучению, особенно у детей.В своем Докладе о состоянии здравоохранения в мире за 2004 год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что респираторные инфекции привели к 94,6 потерянным годам жизни с поправкой на инвалидность во всем мире и стали четвертой основной причиной смертности, ответственной за 4 миллиона смертей или 6,9% глобального числа смертей в мире. 2002. [2]

На острые респираторные инфекции приходится 20–40% амбулаторных и 12–35% стационарных больных в больницах общего профиля. ИМП, включая назофарингит, фарингит, тонзиллит и средний отит (ОМ), составляют 87.5% от общего числа эпизодов респираторных инфекций. [3] Они являются основным источником заболеваемости и прогулов на работе. Подавляющее большинство острых ИВДП вызываются вирусами. Например, простуда в большинстве случаев вызывается вирусами и не требует применения противомикробных препаратов, если только она не осложнена острым ОМ (АОМ) с выпотом, тонзиллитом, синуситом и инфекцией нижних дыхательных путей. Большинство случаев риносинусита являются вирусными и поэтому разрешаются спонтанно без противомикробной терапии.[3]

Большинство антибиотиков назначались при респираторных и ЛОР-инфекциях предполагаемой вирусной этиологии, таких как ринофарингит и острый бронхит. Результаты различных исследований совпали, показав, что рецепты на антибиотики выписываются примерно в 40% всех консультаций по поводу ринофарингита и в 80% – по поводу острого бронхита. Антибиотики назначались более чем в 90% случаев фарингита независимо от возраста пациента. Различия в назначении антибиотиков объясняются наличием инфекционных организмов и чувствительностью к противомикробным препаратам, которые различаются от страны к стране или даже от региона к региону, но могут быть задействованы и другие факторы, включая предпочтения врача, местную политику, затраты и отсутствие местных руководств.[4]

Азия – один из регионов, где проблема сопротивления стоит особенно остро. В частности, вызывает тревогу количество устойчивых пневмококков в азиатских странах. В Индии почти 100% здорового населения являются носителями бактерий, устойчивых к ампициллину, триметоприму, налидиксовой кислоте и хлорамфениколу. [5]

Плохое соблюдение пациентом режима приема лекарств или его несоблюдение особенно важно в клинической практике. Было обнаружено, что это связано с неэффективностью лечения и всеми его последствиями, а именно ухудшением здоровья пациентов, необходимостью дополнительных консультаций, использованием дополнительных лекарств, дополнительной госпитализацией и увеличением прямых и косвенных затрат на ведение болезни.[6]

Несмотря на несколько лет клинического использования антибиотиков, мало что известно о том, как эти препараты следует оптимально использовать в клинике. Центральный вопрос, на который до сих пор нет ответа, заключается в том, как следует назначать антибиотики клинически, чтобы свести к минимуму развитие резистентности без ущерба для безопасности и эффективности. Международная сеть по рациональному использованию лекарств (INRUD) была создана в 1989 году для содействия рациональному использованию лекарств в развивающихся странах. INRUD в сотрудничестве с ВОЗ разработал различные индикаторы, которые предоставили объективные индексы, позволяющие оценивать практику употребления наркотиков.[7] Тем не менее, необходимы данные как об использовании антибиотиков, так и о детерминантах их использования по всем регионам мира.

Следовательно, крайне важно время от времени оценивать и контролировать схемы использования лекарств, чтобы вносить соответствующие изменения в схемы назначения для увеличения терапевтического эффекта и уменьшения побочных эффектов для оптимизации медицинских услуг для патентов. [8] Оценка употребления лекарств – это постоянный, санкционированный и системный процесс повышения качества, который предназначен для проверки лекарств, которые назначаются пациентам, предоставления правильной обратной связи клиницисту / другим соответствующим группам, разработки критериев и стандартов, описывающих оптимальное использование лекарств способствовать правильному употреблению наркотиков посредством просвещения и консультирования пациентов.

Таким образом, настоящее проспективное исследование было направлено на оценку схемы использования антибактериальных препаратов, используемых при ЛОР-инфекциях, у пациентов амбулаторных (OPD) и стационарных (IPD) отделений университетской больницы Университета Хамдарда, Нью-Дели, Индия.

Материалы и методы

Параметры

Исследование проводилось в ЛОР OPD и IPD больницы Majeedia, учебной больнице на 150 коек, расположенной в университете Хамдард, Нью-Дели, Индия.

Дизайн исследования

Это было проспективное исследование, основанное на Форме использования лекарств, которая была разработана на основе формата ВОЗ.

Продолжительность обучения

Продолжительность обучения составила 4 месяца (с января 2008 года по апрель 2008 года). Исследование было одобрено Экспертным советом Джамии Хамдард. Устное и письменное согласие пациентов было получено до их участия в исследовании.

Популяция исследования

Настоящее исследование проводилось на 276 пациентах, посетивших OPD и IPD отделения ЛОР в течение 4 месяцев. Субъекты, которые приняли участие добровольно, были включены в исследование на основе критериев включения и исключения.Обследованы все пациенты, принимавшие антибактериальные препараты, независимо от возраста и пола, в том числе беременные и кормящие. Однако пациенты, которые не получали антибактериальные препараты или не могли их соблюдать из-за умственной отсталости, потери сознания или наркомании, были исключены.

Параметры для оценки

В настоящем исследовании использовались некоторые индикаторы ВОЗ / INRUD в дополнение к некоторым другим полезным индикаторам. Параметры включали гендерное распределение, средний возраст пациентов, типы инфекций, типы назначаемых антибактериальных препаратов, наиболее часто используемые агенты определенного класса, среднее количество антибактериальных препаратов на рецепт, сравнение антибактериальных препаратов, назначаемых при монотерапии и комбинированной терапии с фиксированной дозой, режим применения, сравнение антибактериальных препаратов, назначаемых генериками, с торговыми марками, сопутствующие заболевания, комплаентность или приверженность (с использованием еженедельных дневниковых карточек).

Источник данных

Источниками данных были записи врачей, выписывающих рецепты, профиль лекарств пациента и еженедельные дневники. Были записаны профиль пациента (возраст, пол, вес, рост, адрес пациента), назначенные препараты (генерические / фирменные), дозы и частота приема. Пациенты были опрошены после получения их информированного согласия. Интервью проводились с использованием структурированной анкеты (метод открытых вопросов). Еженедельные дневники использовались для определения комплаентности пациента. Критерий несоблюдения режима – <80% от рекомендованного приема прописанных лекарств.

Результаты

Всего около 3100 пациентов посетили ЛОР OPD и IPD в течение 4 месяцев. На основании критериев включения и исключения 276 пациентов были отобраны для настоящего исследования. Среди 276 ЛОР пациентов 173 мужчины и 103 женщины. Наибольшее количество пациентов было в возрастной группе 16-25 лет, а наименьший процент – гериатрические пациенты []. В ходе исследования было замечено, что 103 пациента посетили для лечения инфекции уха, 41 – с инфекциями носа, 100 – с инфекциями горла и 32 – с сочетанными инфекциями ЛОР [].

Таблица 1

Распределение по возрасту среди ЛОР-пациентов

Таблица 2

В ходе исследования было замечено, что наиболее часто назначаемыми антибактериальными средствами были β-лактам (пенициллины и цефалоспорины) -199, за которым следуют хинолоны-115, макролиды- 54, хлорамфеникол-43, тетрациклины-17 и аминогликозиды-9 []. Наиболее часто используемым агентом этих классов, то есть β-лактамом, были пенициллины (амоксициллин с клавулановой кислотой-95) и цефалоспорины (цефподоксим проксетил-24), за которыми следовали хинолоны (гемифлоксацин-63, хлорамфеникол-43), макролиды (азитромицин-38). ), тетрациклины (доксициклин-16) и аминогликозиды (неомицин с полимиксином B-6) [].

Таблица 3

Тип антибактериальных средств, назначаемых при ЛОР-инфекциях

Таблица 4

Наиболее часто используемые противомикробные средства

Назначение пациентов показало, что в общей сложности 184 пациента получали антибактериальную монотерапию, тогда как 92 пациента получали комбинированную терапию. Среди тех, кто лечился комбинациями препаратов, 62 получали два препарата, 18 – три препарата, а 12 – четыре режима []. Среднее количество антибактериальных средств, назначаемых пациенту на курс, составило 1.58.

Таблица 5

Разовая терапия против множественной

Всего было прописано 437 антибактериальных препаратов. Их пути введения были пероральными (309), внутривенными (72) и ушными каплями (56). Наиболее частым сопутствующим заболеванием в исследуемой популяции был диабет (10,50%), за которым следовали гипертония (6,16%) и ишемическая болезнь сердца (5,07%) []. Все антибактериальные средства прописывались только под их торговыми марками. Еженедельные дневники использовались для ежедневного приема лекарств, чтобы контролировать соблюдение предписанного режима дозирования.Стандартные критерии несоблюдения режима лечения были <80% от рекомендованного приема прописанных лекарств. В настоящем исследовании 135 пациентов продемонстрировали хорошую приверженность назначенному лечению. Было обнаружено, что соблюдение режима лечения у женщин было немного лучше, чем у мужчин.

Таблица 6

Сопутствующие заболевания

Обсуждение

Назначение врача может быть воспринято как отражение отношения врача к заболеванию и роли препарата в лечении. Это также дает представление о природе системы оказания медицинской помощи.[9] Существует мало информации о предписывающем поведении врачей и неправильном использовании антибактериальных препаратов при амбулаторном и стационарном лечении ЛОР-инфекций. В общей практике терапевтический подход к ЛОР-инфекциям является почти эмпирическим, и основная цель врачей – лечить как можно более конкретно, охватывая наиболее вероятные патогены. Настоящее описательное исследование указывает на общие тенденции назначения лекарств в OPD и IPD ЛОР отделения.

Демографические характеристики показали, что процент мужчин, страдающих ЛОР-инфекциями, был больше, чем женщин.Аналогичные результаты были также получены Shankar et al . и Pradhan et al , показывающие, что процент мужчин, страдающих от ЛОР-инфекций, выше. [10,11] Многие другие исследования показали, что женщины более чувствительны к ЛОР-инфекциям, чем мужчины; причиной может быть их воздействие кухонного дыма. [12] В нашем исследовании наблюдаемый процент мужчин был преобладающим, что могло быть связано с профессиональными причинами.

Кроме того, было обнаружено, что большинство пациентов относились к возрастной группе от 16 до 25 лет, а самый низкий процент приходился на гериатрическую группу.Это указывает на то, что ЛОР-инфекции чаще встречаются у молодых людей. В нескольких исследованиях сообщалось, что большинство пациентов относились к разным возрастным группам, например, от 45 до 60 лет и старше 60 лет с респираторными инфекциями. [13]

Пациенты, страдающие различными острыми и хроническими ЛОР-инфекциями, получали различные антибактериальные препараты. В нашем исследовании количество пациентов с ОМ было максимальным, однако также наблюдались случаи острого и хронического гнойного ОМ (ASOM и CSOM) с другими инфекциями уха.Случаи носового кровотечения, синусита и аллергического ринита преобладают у пациентов с носовой инфекцией. Однако ангина, острый фарингит и тонзиллит были максимальными случаями инфицирования горла. Было интересно наблюдение, что значительное число пациентов с комбинацией ЛОР-пациентов страдали только ИВДП или вместе с ОМ и другими инфекциями.

Наиболее часто назначаемыми категориями антибактериальных средств являются β-лактам (45,52%), за которыми следуют хинолоны (26.31%) и макролиды (12,12%). Хлорамфеникол и тетрациклины составили только 9,84 и 3,89% соответственно. Среди отдельных антибиотиков максимальное количество пациентов получало комбинацию амоксициллина с клавулановой кислотой (21,74%), затем следовали гемифлоксацин (14,41%), хлорамфеникол (9,84%), азитромицин (8,69%), цефподоксим проксетил (5,49%) и доксициклин ( 3,66%). В исследовании Das et al . сообщили, что предпочтение отдается ципрофлоксацину (23,85%), за ним следует амоксициллин (20,06%), комбинация ампициллин + клоксациллин (9.17%), доксициклин (5,96%), эритромицин (4,58%) и котримоксазол (4,58%). [14] В аналогичном исследовании сообщалось, что амоксициллин, амоксициллин – клавуланат, цефдинир, цефподоксим проксетил и цефуроксимаксетил считаются подходящими для начального лечения острого бактериального риносинусита у детей [15]. Хорошо известно, что неизбирательное использование антибиотиков широкого спектра действия повышает устойчивость бактерий. [16] Итак, применение азитромицина и кларитромицина следует указывать только тогда, когда требуется их широкий охват или когда использование других антибиотиков запрещено из-за аллергии и т. Д.Однако изменение схемы назначения препаратов с небольшого спектра на пенициллин на амоксициллин / клавуланат, как показано в нашем исследовании, может быть связано с увеличением устойчивости к антибиотикам, что побуждает врачей выбирать более широкий и безопасный вариант.

Среднее количество антибактериальных средств, назначенных пациенту на курс, составило 1,58. В аналогичном исследовании Das et al . сообщили о 1,4 противомикробных препаратах на пациента в амбулаторных службах ЛОР-отделения больницы третичного уровня в Восточном Непале.[14] Это важный показатель для оценки рациональности назначения. Следовательно, врачи должны предпочтительно поддерживать как можно более низкое среднее количество лекарств в рецепте, поскольку более высокие цифры всегда приводят к повышенному риску лекарственного взаимодействия, развитию бактериальной устойчивости и увеличению затрат. [17,18]

Кроме того, 66,67% пациентов получали антибактериальная монотерапия; тогда как 33,33% пациентов получали множественную лекарственную терапию. Das и др. . сообщают, что разовые препараты назначались максимум (89.52%), за которыми следуют два препарата (9,94%) и три препарата (0,52%) для пациентов ЛОР [14]. В настоящем исследовании было установлено, что пути введения антибактериальных препаратов: пероральный – 70,71%, парентеральный (в / в) – 16,48%, местный (через ушные капли) – 12,81%. Шанкар и др. . провели проспективное исследование, в котором 48,9% антибактериальных средств назначались парентерально [10]. Тенденция назначения лекарств под дженериками снижается. [19]

В нашем исследовании было обнаружено, что все антибактериальные средства назначались только под их торговыми марками, что могло быть связано с влиянием рекламных мероприятий по продвижению лекарственных средств.Назначение торговой марки может подорвать некоторые цели концепции основных лекарственных средств. С другой стороны, назначение генерических наименований может снизить общие расходы на лекарства, особенно на новые антибиотики и т. Д.

Значительное число (32,2%) пациентов страдали сопутствующими заболеваниями. Наиболее частым сопутствующим заболеванием в исследуемой популяции был диабет (10,5%), за которым следовали гипертония (6,16%), ишемическая болезнь сердца (5,07%), гипотиреоз и ревматоидный артрит.В аналогичном исследовании Mazzaglia et al . сообщили о заболеваниях печени как о наиболее сопутствующих заболеваниях, за которыми следуют сахарный диабет, болезни сердца, ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования при острых ИВДП [13]. Хучон и др. . сообщили, что уровень хронических заболеваний был самым высоким в Италии (52%) и самым низким в Испании (38%). [20] Таким образом, наше исследование показывает, что процент сопутствующих заболеваний (32,2%) был ниже, чем процент, обнаруженный в Италии и Испании, тогда как в вышеупомянутой литературе сообщалось, что диабет является частым сопутствующим заболеванием при заболеваниях печени.В нашем исследовании только 135 (48,91%) пациентов принимали препараты должным образом. Стоимость антибиотиков может быть одним из основных факторов, способствующих несоблюдению режима в такой развивающейся стране, как Индия.

Исследование проводилось в течение 4-х месяцев, сезонные колебания в характере заболевания и использовании лекарств не учитывались. Кроме того, количество пациентов было небольшим, и исследование было ограничено только одной больницей, поэтому результаты нельзя считать репрезентативными для всей страны.Однако, несмотря на все эти ограничения, наше исследование выявило некоторые рациональные практики назначения лекарств. Предлагается продолжить обучение рациональному использованию лекарств и разработать простые в использовании рекомендации по лечению распространенных заболеваний. В наших будущих усилиях мы планируем изучить влияние нормативных и образовательных вмешательств на характер употребления наркотиков при лечении ЛОР-инфекции.

Выводы

В заключение, наше исследование в университетской клинической больнице выявило меньшее использование антибактериальных средств при ЛОР-инфекциях, поскольку некоторые из ЛОР-инфекций не вызываются бактериями.Похоже, что у большинства пациентов ЛОР, посещающих больницу, инфекции в основном вызваны бактериями, и большинство пациентов хорошо отреагировали на использование антибиотиков. Большинство пациентов использовали схему в соответствии с действующими рекомендациями.

Сноски

Источник поддержки: Нет,

Конфликт интересов: Не заявлено.

Ссылки

1. Грейс Н.Н., Буссманн Р.В. Традиционное лечение заболеваний уха, носа и горла (ЛОР) в Центральной Кении.J Ethnobiol Ethnomed. 2006; 2: 54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 2. Женева, Швейцария: Всемирная организация здравоохранения; 2004. Бремя болезни и варианты лечения. [Google Scholar] 4. Нидхэм А., Браун М., Фриборн С. Введение и аудит формуляра антибиотиков для общей практики. J R Coll Gen Pract. 1988. 38: 166–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 5. Хуовинен П. Волшебные пули, утраченные горизонты: взлет и падение антибиотиков. BMJ. 2002; 324: 176–9. [Google Scholar] 6. Пшемыслав К.Соблюдение пациентом режима лечения антибиотиками при инфекциях дыхательных путей. J Antimicrob Chemother. 2002; 49: 897–903. [PubMed] [Google Scholar] 7. Laporte JR, Porta M, Capella D. Исследования использования наркотиков: инструмент для определения эффективности использования наркотиков. Br J Clin Pharmacol. 1983; 16: 301–4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 8. Кришнасвами К., Кумар Б.Д., Радхайя Г. Восприятие и практика доставки лекарств. Eur J Clin Pharmacol. 1985; 29: 363–70. [PubMed] [Google Scholar] 9. Laporte JR. На пути к здоровому использованию фармацевтических препаратов.Диалог разработчиков. 1985; 2: 48–55. [PubMed] [Google Scholar] 10. Шанкар П.Р., Упадхьяй Д.К., Субиш П., Дубей А.К., Мишра П. Модели назначения педиатрических стационарных пациентов в клинической больнице в западном Непале. Singapore Med J. 2006; 47: 261–5. [PubMed] [Google Scholar] 11. Pradhan S, Jauhari AC. Исследование антибиотиков, используемых при респираторных заболеваниях у взрослых в Катманду и Бхактапуре. Nepal Med Coll J. 2007; 9: 120–4. [PubMed] [Google Scholar] 12. Dhingra PL. 3-е изд. Нью-Дели: Мосби, Сондерс, Эльзевир; 2004. Заболевания уха, носа и горла; стр.62–117. [Google Scholar] 13. Mazzaglia G, Greco S, Lando C, Cucinotta G, Caputi AP. Острые инфекции верхних дыхательных путей у взрослых на Сицилии: схема назначения антибиотиков в системе первичной медико-санитарной помощи. J Antimicrob Chemother. 1998. 41: 259–66. [PubMed] [Google Scholar] 14. Дас Б.П., Сетхи А., Рауниар Г.П., Шарма СК. Схема использования противомикробных препаратов в амбулаторных службах отоларингологического отделения больницы третичного уровня Восточного Непала. Kathmandu Univ Med J (KUMJ) 2005; 3: 370–5. [PubMed] [Google Scholar] 15. Аноним JB.Острый бактериальный риносинусит в детской медицине: актуальные вопросы диагностики и лечения. Педиатрические препараты. 2003. 5: 25–33. [PubMed] [Google Scholar] 16. Stille CJ, Andrade SE, Huang SS, Nordin J, Raebel MA, Go AS и др. Более широкое использование макролидных антибиотиков второго поколения для детей в девяти планах здравоохранения в Соединенных Штатах. Педиатрия. 2004. 114: 1206–11. [PubMed] [Google Scholar] 17. Атанасова И., Терзиванов Д. Обследование антибиотиков в стационаре сроком на 1 год. Int J Clin Pharmacol Ther.1995; 33: 32–3. [PubMed] [Google Scholar] 18. Тилл Б., Уильямс Л., Оливер С.П., Пилланс П.И. Обследование использования антибиотиков в стационаре в учебной больнице. S Afr Med J. 1991; 8: 7–10. [PubMed] [Google Scholar] 19. Райан Х.С. Схема использования лекарств при остром тонзиллите в клинической больнице в Непале. Индийская J Otolaryngol Head Neck Surg. 2003; 55: 176–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 20. Huchon GJ, Gialdronigraqssi G, Elephants P, Manresa F, Schaberg T, Woodhead M. Начальная антибактериальная терапия при инфекциях верхних дыхательных путей.Eur Respir J. 1996; 10: 1641–5. [Google Scholar]

Введение

Существует несколько различных типов ушных инфекций в зависимости от того, какая часть уха инфицирована. Ухо обычно делится на три части: внешнее ухо, среднее ухо и внутреннее ухо. Наружное ухо включает видимую часть уха и слуховой проход. Инфекция слухового прохода называется наружным отитом, обычно называемым «ухом пловца». Среднее ухо – это заполненное воздухом пространство между барабанной перепонкой (барабанной перепонкой) и внутренним ухом.Среднее ухо содержит кости уха и евстахиеву трубу. Инфекции среднего уха называют средним отитом. Внутреннее ухо находится внутри черепа. Он содержит орган слуха, называемый улиткой, и каналы баланса, называемые полукружными каналами. Инфекции внутреннего уха встречаются редко и называются лабиринтитом, вестибулярным невритом или внезапной нейросенсорной тугоухостью, в зависимости от того, какая часть внутреннего уха инфицирована.

Средний отит

Средний отит – это инфекция или воспаление среднего уха.Инфекции уха могут быть кратковременными (острыми) или стойкими (хроническими). Когда большинство людей говорят об ушной инфекции, они имеют в виду острый средний отит.

Острый средний отит

Острый средний отит – это инфекция среднего уха. Чаще всего это происходит, когда вирус или бактерии попадают в ухо и слизь или гной накапливаются за барабанной перепонкой. Инфекции уха обычно начинаются с простуды или инфекции носовых пазух, но могут возникать сами по себе. Работа евстахиевой трубы – регулировать давление и дренировать среднее ухо.Инфекция верхних дыхательных путей вызывает отек евстахиевой трубы и тканей вокруг нее. Это предотвращает стекание скопившейся жидкости и вызывает боль и снижение слуха.

Хотя взрослые могут заразиться ушными инфекциями, они чаще всего встречаются у маленьких детей. Евстахиевы трубы у ребенка уже, короче и расположены более горизонтально, чем у взрослых. Это облегчает попадание жидкости в среднее ухо. Согласно исследованиям, 75% детей заболевают хотя бы одной ушной инфекцией. Чаще всего они случаются на первом году жизни.К 1 году у 60% детей будет хотя бы одна ушная инфекция, а у 17% – 3 или более.

Существует два основных типа: острый средний отит (AOM) и средний отит с выпотом (OME). Острый средний отит вызывает боль, жар и нарушение слуха. Если ребенок слишком мал, чтобы говорить, признаки инфекции уха могут включать плач, раздражительность, проблемы со сном и тянущие за уши.

В OME жидкость остается в ухе. В результате за барабанной перепонкой остается прозрачная жидкость или жидкость соломенного цвета.Это может привести к ощущению заложенности уха и нарушению слуха, но редко к боли.

Факторы риска среднего отита

  • Дети до 7 лет
  • Посещение детских садов
  • Простуда, грипп или инфекция носовых пазух.
  • Аллергия
  • Воздействие сигаретного дыма
  • Члены семьи с историей частых инфекций уха.
  • Использование соски.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Лечение

  • Если присутствует бактериальная инфекция, врач может назначить антибиотики.Если ваш врач прописывает антибиотики, обязательно давайте ребенку все предписанные дозы. У пациентов, принимающих антибиотики, может развиться рвота, диарея или сыпь. Вам следует обратиться к лечащему врачу по поводу этих симптомов.
  • Если барабанная перепонка разорвана (в ней есть отверстие), ваш врач может назначить ушные капли с антибиотиками вместо пероральных антибиотиков. Текущие рекомендации для пациентов с ушными трубками или перфорацией – использовать капли с антибиотиками перед пероральным приемом антибиотиков.
  • Можно использовать безрецептурные обезболивающие, такие как ибупрофен или ацетаминофен . Перед тем, как давать ребенку какие-либо лекарства, вам следует поговорить со своим педиатром.

Большинство острых ушных инфекций проходят самостоятельно. Антибиотики, как правило, чрезмерно используются для лечения ушных инфекций. По этой причине у детей могут развиться бактерии, устойчивые к антибиотикам. Рекомендации AAP и Американской академии семейных врачей рекомендуют подождать 72 часа, если:

  • Ребенок старше 6 месяцев
  • Пациент в остальном здоров
  • У человека легкие симптомы или неясный диагноз.

Профилактика очень важна. Вы можете снизить риск возникновения ушных инфекций для себя или вашего ребенка:

  • НЕ подвергайте вашего ребенка пассивному курению.
  • Всегда держите ребенка в вертикальном сидячем положении во время кормления из бутылочки.
  • Кормление грудью не менее 6 месяцев может снизить предрасположенность ребенка к инфекциям уха.
  • Избегайте использования соски-пустышки.
  • Пневмококковая вакцина (Prevnar) предотвращает такие инфекции, как пневмония и менингит, и исследования показывают, что она немного снижает риск инфекций уха у детей.

Хирургия (миринготомия и установка трубки)

Пациентам с рецидивирующими ушными инфекциями или пациентам, у которых жидкость остается на месте в течение месяцев без разрешения, ваш ЛОР-врач может посоветовать установить трубку. Иногда их называют трубками для выравнивания давления (РЕ) или тимпаностомическими трубками. Эта операция требует общей анестезии для детей, но часто ее можно сделать в офисе под местной анестезией для взрослых. Хирург делает небольшой разрез в барабанной перепонке, а затем вставляет небольшую трубку в барабанную перепонку.Жидкость за барабанной перепонкой может стекать, выравнивая давление между серединой и внешней средой. Барабанная перепонка обычно выталкивает трубки самостоятельно в течение следующих 6-18 месяцев.

Хронический средний отит (COM)

Что такое хронический средний отит?

Если ушная инфекция не проходит полностью или часто возвращается, ее называют хронической. Если не лечить, хронические инфекции уха могут привести к различным осложнениям, включая потерю слуха, повреждение барабанной перепонки, повреждение костей в среднем ухе, хронические или повторяющиеся выделения из уха, проблемы с равновесием, кисту среднего уха, называемую холестеатомой. , паралич лицевого нерва и воспаление головного мозга.

Как возникает хронический средний отит?

Если евстахиева труба блокируется из-за отека или заложенности носа, среднее ухо не может правильно выровнять давление. Затем возникает отрицательное давление. Если закупорка евстахиевой трубы продолжается, жидкость или слизь могут попасть в среднее ухо. По мере того как закупорка сохраняется, ткань среднего уха начинает изменяться. Во-первых, слизь становится гуще и с меньшей вероятностью стекать. Затем сама подкладка начинает утолщаться и воспаляться.Защитные механизмы евстахиевой трубы и среднего уха нарушаются, и бактерии, обычно присутствующие в носу, могут проникать в среднее ухо и средний отит.

Отрицательное давление в среднем ухе или чередование периодов отрицательного, нормального и положительного давления может деформировать барабанную перепонку. Со временем барабанная перепонка может сильно деформироваться, истончиться или даже перфорироваться. Эти изменения могут вызвать потерю слуха и ощущение давления. Когда в барабанной перепонке есть отверстие, естественная защита среднего уха от окружающей среды теряется.Вода и бактерии, попадающие в среднее ухо из слухового прохода, могут вызвать повторное воспаление и инфекцию. Дренаж из уха – частый признак перфорации.

Воспаление и инфекция со временем могут вызвать эрозию костей уха, а также стенок среднего и внутреннего уха. Это может привести к потере слуха, дисбалансу или слабости движений лица. В редких случаях инфекция может проникать глубже в голову, вызывая менингит или абсцесс мозга.

Как лечится хронический средний отит?

Первым шагом в лечении хронического среднего отита является тщательное обследование ЛОР-врачом.Это будет включать в себя сбор анамнеза и осмотр уха, носа и горла. В зависимости от уникальной ситуации пациента дальнейшее обследование может включать проверку слуха, тимпанометрию (испытание давлением среднего уха) или компьютерную томографию.

Лечение зависит от тяжести заболевания. Вначале необходимо устранить причины обструкции евстахиевой трубы, чтобы предотвратить прогрессирование хронического среднего отита. Многие дети и взрослые с хроническими или рецидивирующими ушными инфекциями имеют вентиляционные трубки, вставленные в барабанные перепонки, чтобы обеспечить нормальный воздухообмен в среднем ухе до тех пор, пока евстахиева труба не созреет или пока не будут устранены основные причины дисфункции евстахиевой трубы.

Если болезнь прогрессирует настолько, что вызывает повреждение барабанной перепонки или костей уха, обычно требуется более интенсивное лечение. После того, как активная инфекция находится под контролем, обычно рекомендуется хирургическое вмешательство.

Острый наружный отит или ухо пловца

Острый наружный отит уха пловца возникает в результате инфекции, воспаления или раздражения слухового прохода. Это может повлиять на детей и взрослых. Это состояние обычно возникает из-за попадания воды в ухо (из ванны, душа, плавания, пота), но также может быть результатом экземы, избытка ушной серы, использования слуховых аппаратов или наушников, травм от Q-наконечников или других предметов, вставленных в ухо. слуховые проходы.

Каковы симптомы наружного отита?

  • Зуд внутри уха (общий)
  • Боль внутри уха, усиливающаяся при дергании за внешнее ухо (часто)
  • Ощущение, что ухо заблокировано или переполнено
  • Дренаж от уха
  • Снижение слуха
  • Покраснение или припухлость кожи вокруг уха

Возможны также рецидивирующие ушные инфекции (хронический наружный отит). Без лечения инфекции могут продолжаться или сохраняться.

Повреждение костей и хрящей (злокачественный наружный отит) также возможно из-за невылеченного уха пловца. Если не лечить, ушные инфекции могут распространиться на основание черепа, головной мозг или черепные нервы. Диабетики, пожилые люди и люди с состояниями, ослабляющими иммунную систему, подвергаются более высокому риску таких опасных осложнений.

Как лечится наружный отит?

Лечение ранних стадий уха пловца включает тщательную очистку слухового прохода и использование ушных капель, которые останавливают рост бактерий или грибков и уменьшают воспаление.Прежде чем использовать какие-либо капли в ухе, важно убедиться, что у вас нет перфорированной барабанной перепонки (барабанной перепонки с отверстием).

Если слуховой проход закрыт, ваш врач может поместить в него губку или фитиль, чтобы капли антибиотика попали в опухший канал более эффективно. Местные антибиотики эффективны при инфекциях, ограниченных слуховым проходом. Также могут быть назначены пероральные антибиотики, если инфекция выходит за пределы кожи слухового прохода.

Контрольные визиты очень важны для наблюдения за вашим состоянием, повторной очистки уха и замены ушного фитиля по мере необходимости.У вашего ЛОР-специалиста есть специальное оборудование и опыт для эффективной очистки слухового прохода и лечения уха пловца. При правильном лечении большинство инфекций проходит через 7-10 дней.

Как можно предотвратить внешний отит?

Сухое ухо вряд ли заразится, поэтому важно не допускать попадания влаги в уши. Советы по профилактике включают:

  • Используйте беруши во время плавания.
  • Используйте сухое полотенце или фен (на расстоянии), чтобы высушить уши.
  • Периодически очищайте уши у ЛОР-специалиста, если у вас зуд, шелушение, шелушение в ушах или большое количество ушной серы.
  • Не используйте ватные палочки для удаления ушной серы. Они могут забивать ушную серу и грязь глубже в ушной канал, удалять слой ушной серы, защищающий ухо, и раздражать тонкую кожу ушного канала. Это создает идеальную среду для заражения.

Инфекции внутреннего уха

Инфекции внутреннего уха встречаются редко. Обычно они возникают из-за вируса.Симптомы включают внезапную потерю слуха и / или сильное головокружение.

Внезапная сенсоневральная потеря слуха

Внезапная потеря слуха чаще всего вызывается вирусом и затрагивает только одно ухо. Вам следует срочно обратиться к ЛОР-специалисту (уши, нос и горло) для лечения, чтобы попытаться восстановить слух. Симптомы также могут включать головокружение (ощущение вращения, проблемы с равновесием или головокружение), звон в ушах (тиннитус), ощущение, что ваше ухо должно лопнуть.

Как диагностируется внезапная потеря слуха?

Ваш врач проведет полное ЛОР-обследование и изучит вашу историю болезни.Будет проведена проверка слуха (аудиограмма), чтобы определить, действительно ли у вас есть потеря слуха, какая часть уха поражена и насколько серьезна потеря слуха. Обычные лабораторные анализы и рентгеновские снимки обычно не рекомендуются. Менее чем в 1% случаев внезапная потеря слуха происходит из-за доброкачественной (незлокачественной) опухоли слухового и уравновешивающего нервов. Ваш врач может назначить МРТ для поиска этой опухоли.

Как лечится внезапная потеря слуха?

Есть много способов лечения ССНВЛ. Чем раньше начато лечение, тем успешнее его лечение.Лечение может включать пероральные стероиды или стероиды, вводимые непосредственно в ухо (интратимпанические инъекции стероидов). Если первые методы лечения не помогли, вашему отоларингологу следует обсудить «спасительную терапию». Преимущества лечения могут включать более быстрое и полное восстановление слуха, но есть также побочные эффекты стероидов, которые необходимо учитывать при выборе из доступных вариантов. Побочные эффекты стероидов могут включать проблемы со сном, беспокойство, депрессию или перепады настроения, повышенный аппетит с возможным увеличением веса, головокружение, нервозность, высокий уровень сахара в крови и / или высокое кровяное давление.При применении интратимпанических стероидов риски включают боль, головокружение, остаточное отверстие в барабанной перепонке и инфекцию. При прямом сравнении интратимпаническая инъекция стероидов вызывает гораздо меньше побочных эффектов, чем пероральные стероиды.

Может быть рекомендовано бдительное ожидание. Это связано с тем, что половина пациентов может вернуть слух самостоятельно – обычно это пациенты с легкой и средней степенью потери слуха, но в настоящее время медицинские работники не могут предсказать, кому станет лучше без лечения.

Вернется ли мой слух?

Примерно половина пациентов с ССНХЛ хотя бы частично восстанавливает слух без лечения. Вероятность выздоровления пациентов после ранней стероидной терапии составляет от 75 до 80 процентов. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы на выздоровление. Пациенты с глубокой потерей слуха, которая представляет собой полную или почти полную потерю слуха, пациенты, испытывающие головокружение (головокружение) из-за внезапной потери слуха, и люди старше 65 лет имеют гораздо меньшие шансы на восстановление слуха.В таких случаях вам и вашему лечащему врачу следует обсудить агрессивные методы лечения, чтобы попытаться вернуть слух. Восстановление слуха может занять несколько месяцев после окончания лечения.

Если у вас не происходит полного восстановления слуха, вы можете поговорить со своим отоларингологом и аудиологом о слуховых аппаратах или других устройствах, которые вы можете использовать для облегчения слуха.

Лабиринтит

Лабиринтит – заболевание, связанное с воспалением внутреннего уха. Лабиринт – это заполненный жидкостью отсек, который состоит из слуховой части внутреннего уха (улитки) и уравновешивающей части (полукружные каналы).

Лабиринтит имеет несколько различных причин, им могут быть подвержены пациенты любого возраста и пола. Пациенты с лабиринтитом могут испытывать потерю слуха в пораженном ухе, нарушение равновесия, головокружение и тошноту.

Лабиринтит – это заболевание, которое проходит самостоятельно, и обычно проходит через несколько недель. Симптомы могут начаться внезапно, а затем постепенно ухудшаться в течение нескольких часов или дней. Отказ от лечения может подвергнуть пациентов более высокому риску необратимой потери слуха и дисбаланса.Несмотря на то, что это случается редко, несмотря на лечение, возможна необратимая потеря слуха. Хотя большинство пациентов с дисбалансом и легким головокружением при движении головы выздоравливают, иногда для полного выздоровления могут потребоваться месяцы или годы. Пациентам со значительными проблемами равновесия может быть полезен специальный вид физиотерапии, называемый вестибулярной физиотерапией.

Каковы симптомы лабиринтита?

  • Потеря слуха, часто в диапазоне высоких частот
  • Снижение способности понимать речь
  • Звон в ушах или ощущение звона или жужжания в ухе
  • Неуравновешенность и неустойчивость, падение или покачивание в сторону при ходьбе
  • Головокружение, или ощущение, будто вы кружитесь, когда вам еще
  • Непроизвольное подергивание или подергивание глазного яблока, называемое нистагмом
  • Тошнота и рвота

Каковы причины лабиринтита?

Вирусные инфекции – Вирусные инфекции внутреннего уха или активация вируса, который находится в спячке в нервных окончаниях, считаются наиболее частой причиной лабиринтита.В большинстве случаев конкретный вирус, вызывающий это, обычно неизвестен. Уникальный тип лабиринтита может быть вызван реактивацией вируса ветряной оспы (опоясывающего лишая), который называется синдромом Рамзи Ханта или опоясывающим герпесом. Пациенты могут испытывать боль в ушах, слабость лица и волдыри вокруг уха, слухового прохода и / или барабанной перепонки в дополнение к потере слуха и головокружению.

Бактериальная инфекция —Бактериальная инфекция среднего уха (пространство за барабанной перепонкой) может распространяться на внутреннее ухо и вызывать бактериальный лабиринтит.Дети с деформациями внутреннего уха подвержены более высокому риску бактериального лабиринтита либо из-за инфекции среднего уха, либо из-за распространения бактериального менингита на внутреннее ухо. Тяжелый бактериальный лабиринтит может проявляться болью в ушах, ушной инфекцией, выделением гноя из уха, лихорадкой или ознобом. Пациентам может потребоваться госпитализация. Этот тип инфекции имеет более высокий риск необратимой потери слуха и может также привести к оссифицирующему лабиринтиту, когда после инфекции во внутреннем ухе образуется костная ткань.

Аутоиммунный —Аутоиммунный лабиринтит является редкой причиной лабиринтита и может появляться и исчезать. Это часто связано с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как системная красная волчанка, воспалительное заболевание кишечника, ревматоидный артрит или другие аутоиммунные заболевания.

Травма и хирургия — Травма внутреннего уха подвергает пациентов риску развития лабиринтита. Переломы внутреннего уха, сотрясение головы и внутреннего уха или кровотечение во внутреннем ухе могут вызвать лабиринтит.

Как лечится лабиринтит?

Лечение большинства случаев лабиринтита включает наблюдение, постельный режим и гидратацию. Стероиды, такие как преднизон, обычно назначают для минимизации воспаления внутреннего уха. В некоторых случаях стероиды могут вводиться через барабанную перепонку в пространство среднего уха. Сильную тошноту и рвоту можно лечить с помощью лекарств от тошноты. Головокружение можно лечить антигистаминными или седативными средствами, такими как бензодиазепины, хотя длительное применение может продлить выздоровление.

Лечение бактериального лабиринтита направлено на борьбу с первичной инфекцией, которой обычно является инфекция среднего уха. Для этого могут потребоваться антибиотики, установка ушной трубки или более сложная операция на ухе. Лечение аутоиммунного лабиринтита направлено на основное аутоиммунное состояние с помощью стероидов или других иммуномодулирующих препаратов, обычно назначаемых ревматологом.

Решение проблем ЛОР в первичном звене

Многие пациенты с заболеваниями уха, носа и горла сообщают о нескольких симптомы и надеются, что их терапевт пропишет средство, которое облегчит их страдания и быстро заставят их почувствовать себя лучше.

Наиболее распространенные ЛОР-состояния синусита, потери слуха, головокружения и шума в ушах могут пройти обследование и лечение в отделении первичной медико-санитарной помощи, но признаки острого или тяжелого Эксперты согласились, что состояние должно вызывать необходимость направления к узкому специалисту.

Гайморит

Диагноз был поставлен более чем 29 миллионам взрослых в США, примерно 12,1% взрослого населения. с гайморитом в 2015 году, по данным CDC.Определение причины симптомов пазухи: вирусные, бактериальные или аллергические – могут быть затруднены из-за схожести симптомов, сказал Говард Либман, доктор медицины, FACP, почетный профессор медицины в Harvard Medical Школа в Бостоне. Давление на лице и лобные головные боли, изменение обоняния, заложенность носа или постназальное выделение часто встречается при всех трех причинах.

Постепенную потерю слуха часто сначала оценивает терапевт и первое обследование. должен включать сбор анамнеза пациента, проверку закупорки серной кишки, визуализацию на барабанной перепонке, чтобы убедиться, что она в норме, а также для оценки общей слуховой способности в офисе.Фото iStock

«Мы стараемся различать три основные причины, рассматривая наличие или отсутствие других симптомов. Врач должен просмотреть список симптомов. и осмотрите пациента, хотя обследование может оказаться бесполезным, а затем попробуйте поставить наиболее вероятный диагноз и эмпирически лечить пациента условие. … Вы никогда не можете быть уверены на 100%, но можете быть умеренно уверены на основании того, как пациент представляет », — сказал Либман.

Бактериальный синусит обычно бывает односторонним с локализованной болезненностью и гнойным слизь, часто сопровождается лихорадкой и лобной головной болью, сохраняется более 10 дней, может включать зубную боль в верхней челюсти и может проявляться как ухудшение состояния верхних дыхательных путей. симптомы после первоначального улучшения, сказал д-р Либман. Вирусный и аллергический гайморит похожи, хотя вирусная инфекция может сопровождаться субфебрильной температурой и болью в горле. и обычно улучшается в течение семи-десяти дней.Аллергический синусит часто бывает хроническим. или рецидивирующий, без температуры, но с хрипом в горле, частым чиханием и зудом – глаза, – сказал он.

Доктор Либман отметил, что у небольшого процента пациентов с симптомами носовых пазух есть бактериальные инфекция – один из 10 случаев, согласно CDC, – но многие пациенты приходят, полагая, что им нужен антибиотик.

Большая часть амбулаторной медицины заключается в том, чтобы дать пациенту некоторое представление о том, что диагноз, а затем обоснованное ожидание того, как долго он будет принять, чтобы почувствовать себя лучше, доктор.- сказал Либман. Один из способов сделать это – объяснить, что большинство пациентов с аллергическим или вирусным синуситом выздоравливайте через определенное количество дней, и это антибиотик не изменит этот промежуток времени. Пытаясь справиться с болезнью пациента ожидания – более разумный образ действий, чем отправка пациента домой с рецептом – сказал он, – это ни к чему хорошему не приведет.

Гурстон Найквист, доктор медицины, доцент кафедры отоларингологии и неврологической хирургии в Университете Томаса Джефферсона в Филадельфии, сказали, что симптомы вирусного синусита можно облегчить с помощью местного или системного противоотечного средства, анальгетика, такого как ацетаминофен или ибупрофен, стероид для местного интраназального введения и полоскание солевым раствором.Большинство этих инфекций разрешится самостоятельно при консервативном лечении через 7-14 дней, но признаки более серьезной инфекции носовых пазух, такие как орбитальный целлюлит или сильная головная боль предполагая внутричерепную инфекцию, следует срочно обратиться к специалисту, доктор Найквист сказал. Направление также необходимо, если у пациента ослаблен иммунитет из-за плохой контролируемый диабет, использование иммунодепрессантов или лечение химиотерапией, он сказал.

Амоксициллин является терапией первой линии при остром бактериальном синусите, и пациенты должны внимательно следить, если они не улучшатся после первых семи дней лечения. На этом этапе пациенты должны быть повторно оценены на предмет наличия других состояний или осложнений. д-р Найквист сказал, что следует рассмотреть возможность применения другого антибиотика.

Необходимо оценить наличие одностороннего симптома.Если симптомы не улучшаются при пробной медикаментозной терапии показано направление к специалисту, чтобы исключить образование в носу или полип. В качестве альтернативы врач может рассмотреть возможность дальнейшего обследования с помощью компьютерной томографии. – сказал он. Иногда показано хирургическое вмешательство больному синуситом. в течение трех или более месяцев, несмотря на медикаментозное лечение или если у пациента полипы носа не реагирует на медикаментозную терапию.Распространение инфекции на орбиту или мозг более срочная причина хирургии носовых пазух. Обструкция носа, вызванная искривлением перегородки или гипертрофия носовых раковин, несмотря на медикаментозное лечение, может указывать на необходимость хирургического вмешательства. – сказал Найквист.

Потеря слуха

Постепенную потерю слуха часто сначала оценивает терапевт и должен включать сбор анамнеза пациента, проверку закупорки серной кишки, визуализацию на барабанной перепонке, чтобы убедиться, что она в норме, а также для оценки общей слуховой способности в офисе.«Если вся эта оценка не является диагностической, пациент должен быть направленным на аудиологическое обследование и, возможно, на ЛОР-оценку. Иногда пациенты пациенты с субъективной потерей слуха проходят нормальное аудиологическое обследование », – сказал доктор. – сказал Либман.

При первичном обследовании внезапной потери слуха история болезни пациента должна включать вопросы о любой травме в анамнезе, боли в наружном ухе и канале, дренаже уха, лихорадке или другие симптомы, согласно Американской академии отоларингологии – голова и шея Рекомендации по хирургическому лечению внезапной потери слуха.«Взгляд в уши – ключ к успеху, прежде чем направляя пациента », – сказал Сет Р. Шварц, доктор медицины, магистр здравоохранения, отоларинголог / нейротолог. в Медицинском центре Вирджинии Мейсон в Сиэтле. «Для нас не редкость получать направления от терапевтов, которые не заглядывали пациенту в уши перед тем, как направить его ».

Также важно определить, является ли проблема кондуктивным слухом. потеря, вызванная серной пылью, ушной инфекцией или анатомической проблемой, или нейросенсорной потеря слуха из-за повреждения улитки, слухового нерва или других аспектов центральное слуховое восприятие или обработка.Возникла новая сенсоневральная тугоухость 72-часовой период в одном или обоих ушах, имеет узкое окно лечения и требует – направление к узкому специалисту отоларингологии, – сказал доктор Шварц.

Головокружение

У большинства пациентов с головокружением симптомы единичны и непродолжительны, и лечение не требуется. необходимо, сказал доктор Шварц. Если головокружение сопровождается головокружением при пациент стоит, терапевт должен исключить сердечно-сосудистую причину, например гипотония, а затем начать лечение этого состояния.Если головокружение относительно тяжелая и не проходит в течение недели или двух, следует обратиться к специалисту. Также, направление показано, если пациенты, которые восстанавливают равновесие, не совсем возвращаются обратно в норму в течение нескольких месяцев.

«Единственные, о ком вам следует срочно беспокоиться, – это люди, у которых есть другие неврологические симптомы, потому что тогда вы должны беспокоиться об инсульте », – сказал доктор.Шварц добавил.

Причины головокружения, которые могут быть связаны с ухом, включают позиционное головокружение, синдром Меньера. болезнь, вестибулярный неврит или лабиринтит, – сказал доктор Найквист. Иногда эти может быть определено на основании истории болезни и продолжительности времени, в течение которого пациент испытал головокружение. Тест Дикса-Холлпайка и обследование черепных нервов являются обязательными как часть обследования.Если у пациента наблюдается головокружение связанные с потерей слуха, головокружением и шумом в ушах, диагноз может быть Меньером заболевание, которое требует направления на проверку слуха и ЛОР-обследование.

Головокружение продолжительностью от 10 до 15 секунд, связанное с положением головы или перекатыванием головы. нахождение в постели можно оценить с помощью маневра Дикса-Холлпайка в офисе, с вестибулярным упражнение с маневром Эпли, предоставленным пациенту.Часто назначают меклизин, но формальных рекомендаций по лечению головокружения нет, – сказал доктор Найквист.

Тиннитус

Тиннитус редко вызывает беспокойство, сказал доктор Шварц. Двусторонний шум в ушах является наиболее частым, каждый десятый человек сообщает об этом состоянии. Пациенты опишут состояние в голове, тогда как люди с односторонним шумом в ушах сообщают о гудении. в одно ухо.Пациенты с впервые возникшим односторонним шумом в ушах, который сохраняется в течение шести месяцев. или дольше следует направить для дальнейшего обследования у специалиста по ЛОР. Все пациенты с шумом в ушах следует обследовать на предмет потери слуха, так как слуховой аппарат может быть полезным в случае необходимости, – сказал доктор Шварц. Он отметил, что никаких хирургических вмешательств или лекарств не полезно при звоне в ушах.

«Тиннитус – тяжелый, потому что он очень часто встречается по мере взросления», Доктор- сказал Либман. Это не часто поддается лечению, но есть способы справиться с этим, например, использование машины белого шума для маскировки звука, чтобы люди могли заснуть, он сказал.

Новое начало пульсирующего шума в ушах, шума в ушах, который кажется, будто он пульсирует. д-р Шварц отметил, что при сохранении сердцебиения пациента должно возникнуть беспокойство. Этот тип шума в ушах может указывать на сосудистую проблему в шее, которая иногда может привести к аневризме или резекции и может быть начальным проявлением черепно-мозгового опухоль.В зависимости от основной причины пульсирующего шума в ушах это состояние может иногда разрешается хирургическим путем, но только у небольшого числа пациентов, сказал он.

Терапевт может или не может прописать лекарство, которое облегчит страдания. от всех возможных симптомов, но для большинства пациентов ЛОР-состояния поддаются лечению, – сказал доктор Найквист. Однако терапевт «должен внимательно следить за любыми серьезные, острые состояния, которые могут потребовать более срочной медицинской помощи и, возможно, направление к узкому специалисту.”

Кэти Холлиман – писатель-фрилансер из Беверли, штат Массачусетс.



Дополнительное чтение

CDC. National Health Interview Survey, 2015. По состоянию на 13 июля 2017 г.

Честер А.С., Синдвани Р., Смит Т.Л., Бхаттачарья Н. Снижение утомляемости после эндоскопической хирургии носовых пазух: систематический обзор и метаанализ.Ларингоскоп. 2008; 118: 730-9. [PMID: 18216743] doi: 10.1097 / MLG.0b013e318161e57b

Харрис А.М., Хикс Л.А., Касим А; Целевая группа по высокому уходу Американского колледжа врачей и Центры по контролю и профилактике заболеваний. Надлежащее применение антибиотиков при острой респираторной инфекции у взрослых: рекомендации для высококачественной помощи Американского колледжа врачей и Центров болезней Контроль и профилактика.Ann Intern Med. 2016; 164: 425-34.

Libman H, Brockmeyer DM, Gold HS. Следует ли назначать антибиотики пациенту с устойчивым поражением верхних дыхательных путей? Симптомы ?: Грандиозное обсуждение в Медицинском центре диаконисы Бет Исраэль. Ann Intern Med. 2017; 166: 201-20.

Stachler RJ, Chandrasekhar SS, Archer SM, Rosenfeld RM, Schwartz SR, Barrs DM и др. al; Американская академия отоларингологии-хирургии головы и шеи. Рекомендации по клинической практике: внезапная потеря слуха. Otolaryngol Head Neck Surg. 2012; 146: С1-35. [PMID: 22383545] doi: 10.1177 / 0194599812436449

Связь между антибиотиками и потерей слуха

Предоставлено Джой Виктори, управляющим редактором, Healthy Hearing
Последнее обновление 2019-12-30T00: 00: 00-06: 00

Антибиотики, которые лечат бактериальные инфекции, являются жизненно необходимыми лекарствами.Но, как и любые лекарства, они несут в себе риск побочных эффектов.

Когда дело доходит до одного мощного класса антибиотиков, известного как аминогликозиды , эти потенциальные побочные эффекты включают потерю слуха, шум в ушах и проблемы с балансом.

Что такое аминогликозиды?

Аминогликозиды – одни из самых
известные препараты, вызывающие потерю слуха,
с медицинской точки зрения известно как «ототоксичность».

Аминогликозиды – это антибиотики, снижающие способность бактерий создавать белки.Это ослабляет микроб и останавливает распространение инфекции. Аминогликозиды являются сильнодействующими лекарствами и обычно используются в учреждениях интенсивной терапии (например, интенсивной терапии) для лечения менингита, сепсиса, серьезных респираторных инфекций и других опасных для жизни инфекций.

Аминогликозиды были разработаны почти 60 лет назад. Хотя были разработаны альтернативы, аминогликозиды все еще используются, поскольку они эффективны, недороги и стабильны при хранении.

Какие антибиотики могут вызвать потерю слуха?

Вот некоторые распространенные аминогликозиды, которые могут повредить слух:

  • Стрептомицин
  • Неомицин
  • Ванкомицин
  • Амикацин (Амикин)
  • Гентамицин (Гарамицин)
  • Канамицин (Кантрекс)
  • Паромомицин (Хуматин)
  • Тобрамицин (Тоби)

К сожалению, сверхспособности аминогликозидов имеют и обратную сторону: они также могут повредить сенсорные клетки внутреннего уха, которые обнаруживают звук и движение.Это известно как ототоксичность и может привести к необратимой нейросенсорной тугоухости, головокружению и шуму в ушах.

Из-за опасных побочных эффектов, которые включают не только потерю слуха, но и повреждение почек, использование аминогликозидов обычно ограничивается опасными для жизни инфекциями. В основном они вводятся внутривенно, но некоторые выпускаются в форме таблеток или других составов.

Ототоксические эффекты аминогликозидов во внутреннем ухе можно разделить на следующие типы:

  • вестибулотоксичен или повреждает вестибулярную систему уха, вызывая головокружение и подобные симптомы
  • кохлеотоксичен или повреждает клетки уха, которые улавливают звук

В некоторых случаях препарат может быть как вестибулотоксическим, так и кохлеотоксическим.

Где-то от 20 до 60 процентов взрослых, получающих аминогликозиды, испытывают ту или иную степень потери слуха, от легкой до сильной. Обычно это вызывает высокочастотную потерю слуха. При более высоких дозах, вводимых в течение более длительного периода времени, это может повлиять на другие диапазоны слуха, такие как низкие частоты, и в конечном итоге вызвать полную глухоту.

Исследования показывают, что некоторые люди могут быть генетически более восприимчивы к действию аминогликозидов.

Потеря слуха: нежелательный, но неизбежный побочный эффект

На данный момент потеря слуха и проблемы с равновесием считаются неизбежными потенциальными побочными эффектами приема этих жизненно важных антибиотиков.

«В настоящее время принято, что цена, которую некоторые пациенты должны платить за выживание после опасной для жизни бактериальной инфекции, – это потеря способности слышать», – сказал доктор Питер Стейгер, профессор отоларингологии, хирургии головы и шеи в Oregon Health. И Медицинский факультет Научного университета, в пресс-релизе за 2015 год. «Цена этой неисчислимой потери несут пациенты и общество».

Исследовательская группа Стейгера изучала влияние амингликозидов на мышей, обнаружив, что мыши с тяжелыми инфекциями подвергались большему риску потери слуха, вызванного аминогликозидами, чем здоровые мыши, принимавшие те же лекарства, согласно исследованию.Это означает, что воспаление, вызванное инфекцией, может увеличить скорость абсорбции, что приведет к токсическому уровню лекарства в ухе.

Дети в отделении интенсивной терапии новорожденных часто получают аминогликозиды

Особую озабоченность вызывают младенцы в отделениях интенсивной терапии новорожденных (NICU). Восемьдесят процентов всех младенцев, поступающих в отделение интенсивной терапии, получают аминогликозиды; это означает, что каждый год риску подвергаются 480 000 младенцев. Уровень потери слуха у младенцев, которые были в отделении интенсивной терапии, значительно выше, чем у младенцев в целом, от 2 до 4 процентов.Для сравнения, уровень потери слуха у доношенных новорожденных от врожденных причин составляет всего 0,1–0,3 процента.

Что делать, если вы подозреваете, что у вас потеря слуха

Если вы недавно принимали аминогликозид или другой ототоксический препарат и беспокоитесь, что у вас потеря слуха, не ждите, чтобы пройти обследование. Это не только лишает вас возможности слышать окружающих, но и невылеченная потеря слуха связана с более высоким риском таких опасностей как для физического, так и психического здоровья, таких как депрессия и падения.Найдите ближайшего к вам специалиста по слухопротезированию, чтобы записаться на прием.

Почему взрослые (все еще) болеют ушными инфекциями

«Назад

Почему взрослые (все еще) болеют ушными инфекциями

Ушные инфекции часто считаются детской болезнью. Повторные инфекции уха для детей кажутся обрядом посвящения. Затем, примерно в начале их подросткового возраста, это часто полностью прекращается. К тому времени, когда человек достигает совершеннолетия, довольно часто проходят десятилетия после того, как он или она в последний раз переболели ушной инфекцией.Кажется, что взрослым невозможно заразиться ушной инфекцией, не так ли? К сожалению, хотя у взрослых это случается не так часто, как у детей, взрослые все же могут страдать от ушной инфекции. Фактически, около 20% ушных инфекций возникает у взрослых. Возникает вопрос, почему взрослые все еще могут их получать?

Как взрослые заразятся ушной инфекцией
Взрослые ушные инфекции похожи на ушные инфекции, которые человек получил бы в детстве.Большинство инфекций среднего уха вызываются бактериями или вирусами. Симптомы простуды, гриппа или аллергии, вызывающие заложенность и отек носовых ходов, горла и евстахиевой трубы, иногда могут привести к инфекции. Все, что вызывает заложенность носа, имеет тенденцию вызывать отек и закупорку евстахиевой трубы. Отек от простуды или аллергии может препятствовать открытию евстахиевой трубы, что приводит к перепадам давления и скоплению жидкости в среднем ухе.Это давление и жидкость вызывают боль, а иногда стойкая жидкость может привести к инфекции.

Факторы риска инфицирования уха у взрослых
Как правило, более высокому риску заражения уха у взрослых подвержены люди с ослабленной иммунной системой или воспалением структур уха. Взрослые с диабетом и / или хроническими кожными заболеваниями (такими как экзема или псориаз) также могут быть более подвержены инфекциям уха у взрослых, чем большинство из них.

Когда обращаться к поставщику медицинских услуг
Один из самых сложных вопросов, на который нужно ответить, когда дело касается ушных инфекций, – это когда и нужно ли обращаться к врачу.Часто симптомы ушных инфекций проходят сами по себе, без необходимости приема антибиотиков или посещения врача. Хорошее предупреждение: если симптомы ушной инфекции не улучшились или полностью не исчезли в течение трех дней, если появились новые симптомы (например, лихорадка, потеря равновесия и т. Д.), Или если из уха идут выделения. , то должен состояться поход к врачу. После того, как врач поставит диагноз, можно начинать лечение, будь то антибиотики или простое обезболивание.

Профилактика ушных инфекций
При всех инфекциях существуют способы предотвращения возникновения ушных инфекций у взрослых. Отказ от курения – чрезвычайно важный шаг в предотвращении ушных инфекций у взрослых. Курение повреждает легкие и дыхательную систему. Он повреждает нежные ткани и влияет на способность иммунной системы бороться с респираторными инфекциями, а также вызывает воспаление. Избавившись от этой вредной привычки, организм человека лучше подготовится к борьбе с инфекцией и, в первую очередь, к предотвращению заражения уха у взрослых.Помимо отказа от курения, также могут помочь некоторые основные советы по гигиене. Правильная чистка наружного уха после плавания или купания помогает избежать попадания воды в ухо, что может привести к инфекциям наружного уха. При сушке или чистке уха старайтесь не использовать ватные палочки, так как это увеличивает риск случайного повреждения барабанной перепонки. Наконец, регулярное мытье рук и максимальное предотвращение аллергии – хорошие советы по гигиене уха. Наконец, сбалансированная диета полезна для всего тела, даже для ушей.

Ушные инфекции – это неинтересно, когда ты ребенок, и не лучше, когда ты взрослый. Хотя это не так часто, как детские ушные инфекции, взрослые ушные инфекции имеют много схожих симптомов с потенциалом более серьезных последствий, если их слишком долго не контролировать. Базовая гигиена ушей и выбор здорового образа жизни – хорошие способы избежать инфекций, но не всегда идеальны. Всегда полезно уделять внимание своему телу и не игнорировать новые боли и боли.Тот факт, что вы взрослый, не означает, что вы не можете заразиться ушной инфекцией.

Антибиотики при заболеваниях дыхательных путей, уха и мочевыводящих путей и постоянство среди врачей общей практики | Журнал антимикробной химиотерапии

9″ data-legacy-id=”s1″> Введение

Около 85% рецептов на антибиотики в амбулаторных условиях выписываются врачами общей практики. 1 Хотя в Нидерландах самый низкий уровень выписываемых антибиотиков в амбулаторных условиях в Европе, 2 есть два аспекта, которые вызывают озабоченность. Во-первых, около 50% назначений антибиотиков при инфекциях дыхательных путей (ИРО) не соответствуют национальным рекомендациям. 3,4 Это приводит к ненужным расходам и использованию медицинских услуг, побуждая пациентов повторно консультироваться со своими терапевтами для последующих аналогичных проблем, ненужных побочных эффектов и возможного развития устойчивости к антибиотикам. 1,2,5–7 Во-вторых, международная тенденция к снижению использования пенициллинов узкого спектра действия и старых пенициллинов, а также к назначению антибиотиков более широкого спектра действия и новых антибиотиков также наблюдается в странах с низким уровнем выписывания лекарств, таких как Нидерланды. 1,8 Эту последнюю группу антибиотиков следует использовать только при более тяжелых инфекциях или в случае непереносимости антибиотиков первого выбора.

Несмотря на то, что бактериальная резистентность остается низкой, в Нидерландах наблюдается рост. 8,9 В Escherichia coli уровни устойчивости к триметоприму и амоксициллину увеличились с 10% и 20% в 1997 году до 22% и 32% в 2003–2004 годах, соответственно, а устойчивость к макролидам среди клинических изолятов стрептококка Streptococcus pneumoniae составляет ∼8%.

Недавно мы показали, что в Нидерландах ∼50%, 7% и 25% всех системных рецептов антибиотиков в общей практике назначаются при заболеваниях дыхательных путей, уха и мочевыводящих путей, соответственно, 10 , но до сих пор это так. неизвестно, при каком конкретном диагнозе прописаны эти антибиотики.Это исследование было направлено на описание конкретных диагнозов, при которых назначаются системные антибиотики, для оценки степени, в которой голландские врачи общей практики придерживаются национальных рекомендаций относительно выбора антибиотиков в случаях синусита, тонзиллита, нижних ИРТ, острого среднего отита и инфекций мочевыводящих путей и оценить последовательность в назначении антибиотиков. Более глубокое понимание этих аспектов может способствовать разработке стратегий и мероприятий по улучшению лечения противомикробными препаратами в общей врачебной практике.

4″ data-legacy-id=”s2a”> ВОП, установка и сбор данных

Данные о заболеваемости и назначении антибиотиков были собраны из Второго голландского национального исследования общей практики (DNSGP-2). 11 В этот опрос были включены 195 врачей общей практики из 104 практик, обслуживающих 400 912 пациентов (среднее население). Для этого исследования 15 из 104 практик были исключены из-за неадекватной регистрации контактов и / или рецептов, а также проблем с программным обеспечением при регистрации. Таким образом, в наше исследование вошли 89 практикующих врачей, 174 терапевта и 356 178 пациентов (средний возраст). Характеристики исследуемой группы, а также характеристики исходной выборки участвующих врачей общей практики не отличались от характеристик всей популяции голландских врачей общей практики и пациентов, за исключением типа практики: индивидуальные практики были недостаточно представлены. 11

Данные были получены из электронных медицинских карт в течение 1 года. Данные о заболеваемости включали показания в формате Международной классификации первичной медицинской помощи, версия 1 (ICPC-1), даты и идентификационные данные пациента. Лекарства были закодированы в соответствии с классификацией анатомо-терапевтических химических веществ (АТХ) Всемирной организации здравоохранения. 12

Критерии оценки результатов: (i) назначение антибиотиков при заболеваниях органов дыхания, уха и мочевыводящих путей в соответствии с кодами ICPC; (ii) процентное соотношение антибиотиков первого выбора в соответствии с национальными рекомендациями; и (iii) количество назначений системных антибиотиков (= код J01 ATC) на 1000 пациентов на одного терапевта в год для всех случаев и в соответствии с заболеваниями дыхательных путей, уха и мочевыводящих путей.

1″ data-legacy-id=”s3″> Результаты

Всего было выписано 85 274 системных рецепта антибиотиков 53 036 пациентам со средним возрастом 43 года, из которых 64% составляли женщины.Около 15% пациентов получали хотя бы один рецепт на антибиотики в течение 1 года, в среднем 1,6 рецептов на пациента. Доля пациентов, получающих три или более рецепта антибиотиков в год, колебалась от 9% у детей до 5 лет до 12% у пациентов от 5 до 64 лет и до 20% у пациентов старше 64 лет.

Объем рецептов J01
. Раздел / код ICPC .% . абсолютный .% . Респираторный R05 – кашель 5.7 R74 – острая респираторная инфекция верхних дыхательных путей 14,2 R75 – синусит 21,976 9069 R78 – острый бронхит 24,7 R81 – пневмония 6,1 906 коды R5 промежуточный итог 100,0 36 280 49,5 Ухо H70 – наружный отит средний 9069 средний 9069 средний 9069 средний 9069 76,6 оставшиеся коды H 13,6 итого 100.0 4936 6,7 Моча U70 — пиелонефрит / пиелит, острый 1,6 9069 9069 U716 906 906 9069 9069 коды 3,8 промежуточный итог 100,0 20461 27,9 Остающиеся главы ICPC 11 569 11 5699 Всего 73 246 100,0 90695 средний 9069 средний 9069 средний 9069 средний 9069 9069 9069 U716 906 906
. Объем рецептов J01
.
Раздел / код ICPC .% . абсолютный .% .
Респираторный
R05 – кашель 5.7
R74 – острая респираторная инфекция верхних дыхательных путей 14,2
R75 – синусит 21,976
R78 – острый бронхит 24,7
R81 – пневмония 6,1
906 коды R
промежуточный итог 100,0 36 280 49,5
Ухо
H70 – наружный отит 76,6
оставшиеся коды H 13,6
итого 100.0 4936 6,7
Моча
U70 — пиелонефрит / пиелит, острый 1,6
9069 9069 коды 3,8
промежуточный итог 100,0 20461 27,9
Остающиеся главы ICPC 11 569 11 5699
Всего 73 246 100,0
Таблица 2

Объем назначений антибиотиков в соответствии с респираторными, ушными, мочевыводящими путями и остальными заболеваниями ( n = 73 246 рецептов)

80 . Объем рецептов J01
. Раздел / код ICPC .% . абсолютный .% . Респираторный R05 — кашель 5,7 R74 — острая инфекция верхних дыхательных путей 14,2 9069 R76 – острый тонзиллит 8,9 R78 – острый бронхит 24.7 R81 – пневмония 6,1 оставшиеся коды R 18,5 9069 Ухо H70 – наружный отит 9,8 H71 – острый средний отит 76.6 оставшиеся H-коды 13,6 промежуточный итог 100,0 4936 6,7 1,6 U71 – цистит 94,6 остальные коды U 3.8 Промежуточный итог 100,0 20 461 27,9 Остальные главы ICPC 11 5696 9069 9069 9069 9069 9069 9069 9069 9069 IC695 27,9 9069 6 9069
. Объем рецептов J01
.
Раздел / код ICPC .% . абсолютный .% .
Респираторный
R05 – кашель 5,7
R74 – острая респираторная инфекция верхних дыхательных путей 14,26
R76 – острый тонзиллит 8.9
R78 – острый бронхит 24,7
R81 – пневмония 6,1
промежуточный итог 100,0 36 280 49,5
Ухо
H70 – наружный отит 9.8
H71 – острый средний отит 76,6
остальные коды H 13,6
Мочевой
U70 – пиелонефрит / пиелит, острый 1,6
U71 – цистит 94.6
оставшиеся коды U 3,8
промежуточный итог 100,0 20 461
Всего 73 246 100,0

Консистенция врачей общей практики в предписанных объемах антибиотиков

Для всех случаев было в среднем 260 (SD 108) назначений антибиотиков на 1000 пациентов на одного терапевта в год при среднем 244 назначениях (IQR 195–333).Среднее количество рецептов при заболеваниях органов дыхания, уха и мочевыводящих путей составило 98 (IQR 60–139), 12 (IQR 7–19) и 60 (IQR 41–77), соответственно. Была высокая корреляция между предписанными объемами антибиотиков при респираторных заболеваниях и заболеваниях уха (Спирмен ρ : 0,67; P <0,001), что означает, что врачи общей практики, выписавшие большие объемы рецептов при респираторных заболеваниях, также прописали большие объемы при заболеваниях уха. . Корреляция между предписанными объемами при заболеваниях дыхательных путей и мочевыводящих путей и между предписанными объемами при заболеваниях мочевыводящих путей и ушей была умеренной (Spearman ρ : 0.51; P <0,001 и ρ : 0,39; P <0,001 соответственно). Многомерный анализ показал, что на эти корреляции не влияли такие факторы, как различия в возрасте или поле между практиками (данные не показаны).

Обсуждение

В этом исследовании острый бронхит, синусит и острый верхний ИРТ были наиболее частыми респираторными заболеваниями, для лечения которых назначались антибиотики, тогда как цистит и острый средний отит были наиболее частыми заболеваниями мочевыводящих путей и ушей в этом отношении.Около 20–30% назначенных антибиотиков не были рекомендованными антибиотиками первого выбора, особенно макролиды и амоксициллин / клавуланат при респираторных заболеваниях и хинолоны при заболеваниях мочевыводящих путей. Врачи общей практики довольно последовательно выписывали предписанные им объемы антибиотиков при заболеваниях дыхательных путей, уха и мочевыводящих путей.

Сильные и слабые стороны исследования

DNSGP-2 дает хорошее представление о заболеваемости и привычках выписывания рецептов в голландской общей врачебной практике, 11 за исключением недостаточного представительства врачей общей практики, работающих в одиночку.Предполагалось, что данные были точными, поскольку извлечение происходило из электронных медицинских карт практик, 18 и надежность кодирования эпизодов в кодах ICPC между наблюдателями была высокой. 19 Количество выписанных рецептов использовалось в качестве показателя результата. Было невозможно использовать определенные суточные дозы, поскольку информация о дозировке антибиотиков не часто регистрировалась врачами общей практики. Тем не менее, используемый здесь показатель имеет то преимущество, что он четко отображает решение терапевта назначать лекарство или нет.

Результаты DNSGP-2 по ставкам рецептов на антибиотики в целом совпадают с общенациональными цифрами возмещения расходов. 10 Среднее количество рецептов на антибиотики 1,6 на пациента, обнаруженное в этом исследовании, было почти таким же, как в среднем 1,7 рецептов на пациента, упомянутых в общенациональных цифрах возмещения расходов. 20 Однако врачи общей практики, участвовавшие в этом опросе, прописали меньше антибиотиков, чем все врачи общей практики, и особенно меньше макролидов и хинолонов. 10 Врачи общей практики, добровольно участвующие в исследовательской сети общенациональной базы данных врачей семейных врачей DNSGP-2, вероятно, более последовательно придерживаются рекомендаций, чем не участвующие врачи общей практики, что приводит к более частому назначению антибиотиков первого выбора. Таким образом, мы можем предположить, что наше исследование недооценило объем антибиотиков второго выбора, используемых в общей практике Нидерландов, особенно для хинолонов, диагнозы для которых отсутствовали относительно часто.

Сравнение с существующей литературой и интерпретация результатов

Если предположить, что антибиотики обычно не показаны при остром ИРТ верхних дыхательных путей и остром бронхите, вероятно, что в большинстве этих рецептов, составляющих 14% и 25% всех назначений антибиотиков при заболеваниях дыхательных путей, либо диагноз, либо показание к лечению антибиотиками. было неверно.Недавно это явление было описано и в Великобритании. 21 Сравнивая распределение антибиотиков при заболеваниях дыхательных путей в обеих странах, можно увидеть, что британские врачи общей практики выписывают относительно вдвое больше рецептов антибиотиков при остром верхних дыхательных путях и остром тонзиллите, тогда как голландские врачи назначают в два раза больше антибиотиков при синусите, чем их британские коллеги. . 21 Эти различия могут частично объясняться различиями в диагностических предпочтениях и методиках кодирования между голландскими и британскими врачами общей практики, а частично – реальными различиями в управлении антимикробными препаратами между Великобританией и Нидерландами.Доля антибиотиков для лечения низких ИРО более или менее одинакова в обеих странах. Количество рецептов антибиотиков при заболеваниях мочевыводящих путей по отношению ко всем рецептам антибиотиков почти в три раза выше в Нидерландах, чем в Великобритании. Частично это может быть объяснено более высоким объемом антибиотиков в Великобритании, что привело к большему знаменателю всех рецептов, 2 , хотя мы предполагаем, что объем антибиотиков для лечения заболеваний мочевыводящих путей в обеих странах в некоторой степени схож.В будущих исследованиях следует использовать аналогичные знаменатели, такие как количество рецептов на 1000 пациентов, чтобы сделать возможными всесторонние сравнения.

Около трех четвертей антибиотиков являются антибиотиками первого выбора. Использование антибиотиков второго выбора с точки зрения объема пока не является серьезной проблемой в Нидерландах, 22,23 , но увеличение с 4% в 1987 г. 24 до 25% антибиотиков второго выбора в этом исследовании является причиной для беспокойства. Больше ограничений необходимо в основном для использования амоксициллина / клавуланата и макролидов.

Бактериальная резистентность не может быть мотивом для использования амоксициллина / клавуланата при внебольничной пневмонии (ВП), поскольку S. pneumoniae является наиболее частой причиной ВП и устойчивости S . pneumoniae к пенициллину и другим антибиотикам в общей практике является низким. 8 Поскольку резистентность в Haemophilus influenzae может иметь значение в учреждениях первичной медико-санитарной помощи и этот патоген более заметен у некоторых хронических больных, применение амоксициллина / клавуланата может быть рассмотрено для пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет и хроническая обструктивная болезнь. легочная болезнь (ХОБЛ).Три четверти рецептов на амоксициллин / клавуланат при пневмонии в нашем исследовании были назначены пациентам без диабета или ХОБЛ. Кроме того, распространенность аллергии на пенициллин, которая, по оценкам, составляет от 0,7% до 8%, не может объяснить использование антибиотиков второго выбора, таких как макролиды, для лечения распространенных инфекций. 25

Это исследование показало, что врачи общей практики постоянно выписывали антибиотики при заболеваниях дыхательных путей, уха и мочевыводящих путей.Ранее была показана последовательность в назначении антибиотиков детям (старше 24 месяцев) с острым средним отитом, пациентам с болью в горле, пациентам с синуситом, детям (до 6 лет) с лихорадкой и детям (до 12 лет) с астмой. 26 Эта последовательность подтверждает наш вывод о том, что диагностическая маркировка врачей общей практики, в дополнение к количеству острых респираторных заболеваний на 1000 пациентов, является независимым предиктором предписанного объема антибиотиков. 27

Выводы

Будущие стратегии улучшения противомикробных препаратов должны быть сосредоточены, в частности, на лечении острых ИРТ верхних отделов, острого бронхита и назначении антибиотиков второго выбора, особенно на применении амоксициллина / клавуланата и макролидов.При этом следует учитывать последовательность в назначении антибиотиков врачами общей практики.

Финансирование

Второе национальное обследование общей практики Нидерландов (DNSGP-2) финансировалось Министерством здравоохранения, благосостояния и спорта Нидерландов.

Заявления о прозрачности

Не подлежат декларированию.

Благодарности

Мы благодарим всех терапевтов, которые добровольно участвовали в этом исследовании, и Питера Зуйтоффа за его статистическую помощь.

Список литературы

1,,.

Амбулаторные рецепты антибиотиков с 1992 по 2001 год в Нидерландах

,

J Antimicrob Chemother

,

2003

, vol.

52

(стр.

675

8

) 2“ и др.

Амбулаторное использование антибиотиков в Европе и связь с устойчивостью: исследование межнациональной базы данных

,

Lancet

,

2005

, vol.

365

(стр.

579

87

) 3“ и др.

Детерминанты чрезмерного назначения антибиотиков при инфекциях дыхательных путей в общей практике

,

J Antimicrob Chemother

,

2005

, vol.

56

(стр.

930

6

) 4.

Эффективность антибиотиков при часто встречающихся инфекциях дыхательных путей в семейной практике

,

Ned Tijdschr Geneeskd

,

1998

, vol.

142

(стр.

452

6

) 5“ и др.

Принципы правильного использования антибиотиков для лечения острых респираторных инфекций у взрослых: история вопроса, конкретные цели и методы

,

Ann Intern Med

,

2001

, vol.

134

(стр.

479

86

) 6.

Непрекращающийся рост сопротивления?

,

J Antimicrob Chemother

,

2004

, т.

54

(стр.

306

10

) 7,,.

Назначение противомикробных препаратов в амбулаторных условиях, США, 1992–2000 гг.

,

Emerg Infect Dis

,

2003

, vol.

9

(стр.

432

7

) 8

SWAB

,

Nethmap 2007 – Потребление противомикробных агентов и устойчивость к противомикробным препаратам среди важных с медицинской точки зрения бактерий в Нидерландах

стр.

52

9

SWAB

,

Nethmap 2006 – Потребление противомикробных агентов и устойчивость к противомикробным препаратам среди важных с медицинской точки зрения бактерий в Нидерландах

стр.

53

10“ и др.

Антибиотики в общей врачебной практике Нидерландов: общенациональная электронная база данных терапевтов и национальные ставки возмещения

,

Pharmacoepidemiol Drug Saf

,

2008

, vol.

17

(стр.

378

83

) 11“ и др.

Мониторинг неравенства в отношении здоровья через общую врачебную практику: второе голландское национальное исследование общей практики

,

Eur J Public Health

,

2005

, vol.

15

(стр.

59

65

) 12

Сотрудничающий центр ВОЗ по методологии статистики лекарственных средств

13,,, et al.

Стандарт NHG Sinusitis

,

Huisarts Wet

,

1993

, vol.

36

(стр.

255

7

) 14,,, et al.

Стандарт NHG Acute Keelpijn

,

Huisarts Wet

,

1999

, vol.

42

(стр.

271

8

) 15,,, et al.

Стандарт NHG Otitis media acuta

,

Huisarts Wet

,

1999

, vol.

42

(стр.

362

6

) 16“ и др.

Стандарт NHG Urineweginfecties

,

Huisarts Wet

,

1999

, vol.

42

(стр.

613

22

) 17. ,

Farmacotherapeutisch Kompas 2000–2001

,

2000

Amstelveen

Commissie Farmaceutische Hulp van het College for zorgverzekeringen

18,,.

Систематический обзор объема и качества данных электронных историй болезни в первичной медико-санитарной помощи

,

Br Med J

,

2003

, vol.

326

стр.

1070

19“ и др. ,

Tweede nationale studie naar ziekten en verrichtingen in de huisartsenpraktijk: klachten en aandoeningen in de bevolking en in de huisartspraktijk. [Второе голландское национальное исследование заболеваемости и вмешательств в общей врачебной практике: жалобы и заболевания населения и общей практики; на голландском языке]

,

2004

Утрехт / Билтховен

NIVEL / RIVM

20

Голландская информационная система по наркотикам Совета по страхованию здоровья

21,.

Назначение антибактериальных препаратов в учреждениях первичной медико-санитарной помощи

,

J Antimicrob Chemother

,

2007

, vol.

60

Дополнение 1

(стр.

i43

7

) 22,,.

Предикторы назначения антибиотиков широкого спектра действия при острых респираторных инфекциях в первичной медико-санитарной помощи взрослых

,

J Am Med Assoc

,

2003

, vol.

289

(стр.

719

25

) 23“ и др.

Влияние антибиотиков первого ряда и второго ряда на лечение острого неосложненного синусита

,

J Am Med Assoc

,

2001

, vol.

286

(стр.

1849

56

) 24,.

Лечение инфекций верхних дыхательных путей в семейной практике Нидерландов

,

J Fam Pract

,

1994

, vol.

38

(стр.

353

7

) 25,.

Реакции гиперчувствительности немедленного типа к пенициллину и родственным антибиотикам

,

Clin Allergy

,

1988

, vol.

18

(стр.

515

40

) 26,,. ,

Tweede Nationale Studie naar ziekten en verrichtingen in de huisartspraktijk.Kwaliteit huisartsenzorg belicht. [Второе голландское национальное исследование заболеваемости и вмешательств в общей врачебной практике: качество медицинской помощи; на голландском языке]

,

2004

Utrecht / Nijmegen

NIVEL / WOK

27,,, et al.

Диагностическая маркировка как определяющий фактор назначения антибиотиков при эпизодах острого респираторного тракта в общей практике

,

BMC Fam Pract

,

2007

, vol.

8

стр.

55

© Автор 2008.Опубликовано Oxford University Press от имени Британского общества антимикробной химиотерапии. Все права защищены. Для получения разрешений обращайтесь по электронной почте: [email protected]

.

Инфекции среднего уха

Инфекции среднего уха также чрезвычайно распространены, особенно у детей. Наиболее распространенным из них является острый средний отит, который характеризуется сильной болью в ухе и высокой температурой, как правило, у детей, с сопутствующей глухотой.

Как при абсцессе, после разрыва барабанной перепонки и выхода гноя из уха боль утихает.К счастью, барабанная перепонка почти всегда заживает после того, как инфекция проходит, а слух также приходит в норму.

При частых инфекциях могут возникать более долгосрочные проблемы, так как может быть повреждение барабанной перепонки или, возможно, стойкая глухота из-за жидкости, остающейся за барабанной перепонкой (клеевое ухо). В таких случаях уместно направление к специалисту.

Вторая, но более серьезная форма инфекции среднего уха – это когда она становится хронической или длительной. Обычно хроническое заболевание среднего уха сопровождается выделениями из уха с неприятным запахом и глухотой, но редко – с болью.

Иногда могут возникать другие серьезные симптомы, такие как шум в ушах, слабость лица или головокружение. В этих случаях очень важно направление к хирургу, специализирующемуся на лечении горла и носа, поскольку лечение обычно включает в себя операцию по удалению инфекции из среднего уха и сосцевидного отростка. Игнорировать такое заболевание может быть потенциально опасно.

Мастоидит – это острая инфекция сосцевидного отростка, окружающего ухо. Это гораздо реже, чем в предыдущие десятилетия, но, безусловно, все еще встречается, особенно у детей ясельного возраста, и требует срочного лечения антибиотиками после того, как ребенок попадает в больницу.

Абсцесс сосцевидного отростка за ухом

Инфекции внутреннего уха, к счастью, встречаются реже и обычно вызываются вирусами, хотя иногда и вторичной бактериальной инфекцией. Они часто вызывают проблемы с внезапной потерей слуха или головокружением.

Вирус простуды, возможно, является наиболее частой причиной инфекций внутреннего уха, но многие другие вирусы также связаны с внезапной глухотой, например, эпидемический паротит, корь и герпес.


Лечение

Инфекции ушей, которые не проходят в течение нескольких дней, должны ускорить посещение вашего терапевта и, при необходимости, направление к специалисту за помощью.

Большинство ушных инфекций сначала лечат либо ушными каплями с антибиотиками, либо антибиотиками, принимаемыми внутрь. Если инфекция тяжелая, может потребоваться госпитализация для введения антибиотиков через капельницу. В некоторых сложных случаях хирургическое вмешательство может быть лучшим методом лечения.


Авторы: Д. Боудлер и Р. Ллойд Фолконбридж, Университетская больница Льюишама

Заявление об ограничении ответственности : Подробная информация в этом разделе предназначена только для общей информации. ENT UK не может помочь в предоставлении дополнительной информации о содержании ниже или в записи на прием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *