ТОП 6 причин боли в горле в районе кадыка
Почему болит в горле в районе кадыка?
Кадык – это плотное хрящевое образование, расположенное в области горла. Кадык играет важную роль в организме человека, защищая от повреждений щитовидную железу, трахею и голосовые связки. Боль в горле в районе кадыка – симптом, который нередко принимают за малозначимый. Однако это не так – при возникновении боли в горле у кадыка лучше обратиться к врачу. Болезни, вызывающие ее, могут быть достаточно серьезными.
1. Травмы
Часто, когда в районе кадыка болит горло, этому предшествуют его механические повреждения. При падениях или ударах, пришедшихся на область горла, внутри кадыка может начаться воспалительный процесс.
Травмы кадыка по степени тяжести:
- ушиб;
- сдавливание;
- перелом;
- размозжение щитовидного хряща.
Скорее всего, в этом случае боль в горле не прекратится сама, и придется обратиться к врачу. Лучше сделать это сразу, спустя непродолжительное время после получения травмы, чтобы исключить переломы хрящей или повреждения других органов, находящихся в горле, а также избежать развития более серьезных осложнений в виде ларингита или опухоли гортани.
Особенности симптомов
Возникновение воспаления обычно происходит спустя несколько часов после травматизации. Ключевые симптомы – в области кадыка болит горло при глотании. В случае серьезных повреждений может быть затруднено дыхание, так как именно хрящи кадыка закрывают трахею при глотании, не позволяя пище попадать в трахею и вызывать асфиксию. Могут возникнуть синяки и опухание горла в области кадыка, сухой хриплый кашель с кровяными выделениями.
Методы лечения
При травмах и боли горла в области кадыка следует обратиться к врачу. Воспалительный процесс можно снять при помощи полосканий противовоспалительными растворами:
- йода или йодинола – несколько капель на стакан воды, 3-4 раза в день;
- фурацилина – 2 таблетки, растворенные в стакане теплой воды, 3-5 раз в день;
- хлорофиллипта – чайную ложку на стакан теплой воды.
Консультация врача необходима, так как поможет исключить более серьезные травмы, которые требуют лечения в стационаре. Если боль в горле из-за травм кадыка игнорировать, воспалительный процесс может перерасти в хронический ларингит.
2. Аллергические реакции
Нередко можно услышать от аллергиков жалобы на то, что болит горло в районе кадыка. Спровоцировать симптом могут следующие причины:
- Сезон цветения растений, во время которого в воздухе содержится большое количество пыльцы.
- Употребление в пищу аллергенов.
- Контакт с пушистыми домашними животными при аллергии на шерсть.
- Генеральные уборки, вдыхание большого количества пыли.
- Прием некоторых препаратов, в чей состав входят ингредиенты-аллергены.
Особенности симптомов
Если боль в горле в районе кадыка вызвана аллергией, то помимо нее появится ощущение “кома в горле”, а также другие симптомы аллергии – слезоточивость глаз, заложенность носа, затруднение дыхания. Если действие аллергена постоянное, а не разовое, то симптомы могут нарастать, что может быть опасным для жизни.
Методы лечения
При возникновении подобных ситуаций первое, что нужно предпринять – это вычислить и удалить аллерген, вызвавший реакцию. В том случае, если это невозможно, или вы не знаете, что послужило причиной, нужно обратиться к врачу – терапевту или аллергологу. Также поможет употребление противоаллергенных препаратов, например “Кларитина”. В случае сильного приступа нужно вызвать “Скорую помощь”, так как сильный отек гортани может спровоцировать остановку дыхания.
3. Ларингит
Частая причина того, что болит горло, где кадык – это заболевание ларингит. Он представляет собой острый воспалительный процесс и часто является следствием или осложнением длительной и сильной простуды, которую не лечили или лечили неправильно. Но может возникать и в других случаях
:- механического воздействия на горло и шею – удара, другой травмы;
- интенсивного дыхания на морозе – например при занятиях спортом;
- чрезмерного напряжения голосовых связок.
Если ларингит не лечить, он может перерасти в хроническую форму, а также “опуститься” ниже, вызвав осложнения в работе органов дыхательной системы. Последствия такого процесса могут угрожать жизни.
Особенности симптомов
Боли в горле в области кадыка при ларингите напоминают симптомы острой простуды – боль при глотании и попытках говорить, а также, если болезнь усугубилась, неприятный сухой кашель. Также может почти или полностью пропасть голос, а шея в области кадыка – набухнуть из-за отека. Боль может ощущаться во всем горле и даже у корня языка. Этому заболеванию особенно подвержены маленькие дети.
Методы лечения
При боли из-за ларингита необходима помощь врача – обратитесь к ЛОРу. Самолечение может оказать не только бесполезным, но и причинить вред – вплоть до наступления хронической формы заболевания. При ларингите больному нужно много пить, особенно теплые смягчающие напитки. Назначать же лекарство в этом случае может врач после осмотра: набор медикаментов будет зависеть от стадии заболевания и индивидуальных симптомов каждого больного.
4. Онкологические заболевания
Иногда случаи, в которых болит кадык при глотании, не связаны с воспалительными процессами, а вызваны раковыми опухолями горла. Новообразования обычно поражают:
- гортань;
- щитовидную железу.
Как и любое другое онкологическое заболевание, рак гортани и щитовидной железы требует своевременной диагностики и срочного лечения. Современные способы борьбы со злокачественными опухолями при обнаружении их на ранних стадиях в 95% случаев полностью вылечивают пациентов.
Особенности симптомов
Помимо боли в горле в области кадыка, которую больные ощущают при глотании, появляются ощущения сдавленности в горле во время приемов пищи, а также сухой кашель, иногда с кровью.Характерным симптомом онкологических болезней, помимо боли, является ощущение слабости, со временем, как и другие проявления заболевания, нарастающей. Кроме того, при прощупывании шеи можно обнаружить небольшой узелок в районе кадыка, не спаянный с кожей. Надавливание при пальпации на эту область будет вызывать болевые ощущения или сильный дискомфорт. Локализация очага также может указать на наличие новообразования, например если пациент жалуется на боль в горле слева от кадыка.
Методы лечения
Если вы подозреваете, что кадык болит из-за растущей опухоли, вам нужно срочно записаться на прием к онкологу. Чем раньше будет установлено наличие заболевания и приняты необходимые меры по избавлению от него, тем выше ваши шансы на выздоровление. Время в этом вопросе играет решающую роль.
5. Гипертиреоз и гипотиреоз щитовидной железы
Иногда боль в кадыке при глотании может говорить о патологической работе находящегося в этом месте органа – щитовидной железы. Он отвечает за выработку гормонов, и может, в случаях нарушения работы, начать вырабатывать их слишком много – это гипертиреоз – или же, наоборот, слишком мало – и это гипотериоз. И то и другое вызывает у больного в организме гормональный дисбаланс, что сказывается на состоянии и работе остальных систем.
Особенности симптомов
При чрезмерной выработке гормонов, или гипертиреозе, симптомы будут включать:
- Боли в горле у кадыка.
- Раздражительность.
- Усталость.
- Чрезмерное потоотделение.
- Непереносимость жиры.
- Диарею.
- Сильное сердцебиение.
При недостатке гормонов – или гипотериозе – проблемы, помимо боли у кадыка, будут включать противоположные первым симптомы: запоры, непереносимость холода, вялость. Такое заболевание намного труднее поддается диагностике, сделать это можно лишь при помощи специальных лабораторных исследований.
Методы лечения
Оба эти заболевания, вызывающие боли в горле у кадыка, требуют верной диагностики и соответствующего ее результатам лечения. Поставить правильный диагноз сможет только врач. Больным обычно назначают препараты, снимающие воспаление, к примеру:
- “Аспирин”.
- “Ибупрофен”.
В трудных случаях помогут стероиды или бета-блокаторы.
6. Шейный остеохондроз
Часто, когда в районе кадыка болит горло, причина – в позвоночнике. Боль в кадыке может быть симптомом смещения позвонков в шейном его отделе, что вызывает не только боль, но и хруст позвонков, когда их разминают.
Особенности симптомов
Помимо боли в кадыке может появиться сухой кашель, ощущение “кома в горле”, а также затруднения дыхания. Нередко нарушения внутричерепного давления, головные боли и обмороки также свидетельствуют об остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
Методы лечения
Появление боли и других, указывающих на остеохондроз симптомов – повод обратиться к врачу – терапевту, отоларингологу или вертебрологу. Часто прием препаратов назначается параллельно с курсом лечебного массажа.
К какому врачу обращаться
- В том случае, если вы не догадываетесь о причинах боли или она носит неясный характер – к примеру, когда болит горло снаружи в районе кадыка – обратитесь к терапевту.
- В случае если боль вызвана аллергической реакцией, обратитесь к терапевту или сразу к аллергологу.
- Если подозреваете, что кадык болит из-за появления новообразований, запишитесь на прием к онкологу.
- Если характер боли указывает на ларингит, нужно отправляться на прием к терапевту или ЛОР-врачу.
- В случае нарушения гормонального баланса помочь может врач-эндокринолог.
- При остеохондрозе могут помочь терапевт, отоларинголог или вертебролог.
Менее популярные причины боли
Болеть кадык может и по другим причинам:
- Тиреоидит.
- Хашимото.
- Туберкулез.
- Эпиглотит.
- Заболевания ЖКТ.
- Стресс и дистресс.
Заключение
Боли в кадыке – симптом, игнорирование которого может привести к негативным последствиям: усугублению заболевания и переходу его в хроническую форму. Кадык защищает собой сразу несколько органов – трахею, щитовидную железу, голосовые связки. Травмы и воспаления этого органа опасны, так как могут привести к гормональному дисбалансу, затруднению дыхания, потере голоса.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник:
http://prichinybolej.ru/239-bolit-v-gorle-v-rajone-kadyka.html
Болит горло в районе кадыка: причины, методы лечения, результаты, профилактика
Организм каждого человека – это достаточно сложный механизм, который иногда может давать сбой. При возникновении каких-либо признаков, стоит сразу обращаться к специалисту. Он поможет вам выявить причину заболевания и назначить правильное лечение.
Очень часто можно столкнуться с тем, что у человека болит горло в районе кадыка. Причиной могут быть как незначительные нарушения в работе организма, так и достаточно серьезные патологии. При этом, лучше всего сразу обратиться за помощью, чтобы избежать возможных последствий.
Основные причины боли в горле
Если у вас болит горло в районе кадыка, то у этого могут быть различные причины:
- Ларингит.
- Тиреоидит.
- Опухоль щитовидной железы.
- Травма.
- Остеохондроз.
- Флегмон хрящей.
- Невралгия.
- Туберкулезное поражение хрящей.
Для того, чтобы разобраться в этом нелегком вопросе, нужно рассмотреть основные симптомы, а также методы лечения того или иного случая.
Если причина – ларингит
Если у вас болит горло в районе кадыка, больно глотать, то это может быть ларингит. Спровоцировать его могут разные причины:
- Бактерии.
- Грибки.
- Вирусы.
- Длительное воздействие холодом.
- Перегревание.
- Постоянное дыхание ртом.
- Перенапряжение в голосовых связках.
- Травмы.
Сам по себе ларингит представляет собой наличие воспалительного процесса в горле. Острый ларингит провоцирует некоторые болевые ощущения в районе кадыка. Тут обычно присутствует сухой кашель, а голос будет осипшим. Иногда он может совсем пропасть. Из-за того, что горло все время будет воспалено, будут возникать ощущения того, что на него что-то давит. Также могут появляться трудности при дыхании.
Одним из крупных осложнений в ларингите является стеноз гортани. Он обычно встречается у маленьких детей дошкольного возраста. Если не будет проведено комплексное лечение, то форма может перерасти в хроническую.
Еще одним вариантом является фарингит. Обычно горло болит у основания корня языка. Болезненность будет возникать при глотании.
Лечение ларингита
Если говорить о лечении, то в первую очередь нужно предусмотреть устранение основной причины. Тут назначаются жаропонижающие, обезболивающие, а также антиаллергенные препараты. Для больного предусматривается диета, большое количество воды в употреблении, а также отказ от алкоголя и курения. Если причина кроется в этом, то лучше соблюдать голосовой покой.
При острой фазе лучше всего провести щелочные ингаляции. Также здесь могут быть назначены антибиотики, а также противогрибковые препараты.
Тиреоидит как причина боли в горле
Если у вас болит горло в районе кадыка при глотании, то это может свидетельствовать о воспалительных процессах на щитовидной железе. Именно тиреоидит очень часто становится причиной такого недуга. В этом случае у пациента создается ощущение, что на кадык что-то давит. Визуально может просматриваться увеличение толщины шеи. Тиреоидит в острой форме обычно характеризуется следующими признаками:
- Повышается температура.
- Головная боль.
- Боль в области кадыка.
- Распространение боли на шею, затылок и уши.
- Припухлость на передней части горла.
Острое воспаление может возникать из-за того, что в щитовидную железу попадают микроорганизмы.
Хронический тиреоидит будет сопровождаться постоянным увеличением щитовидной железы. Больной будет постоянно жаловаться на то, что в районе горла он ощущает сильный дискомфорт.
Лечение тиреоидита
Если говорить о лечении, то при остром воспалении оно должно происходить под руководством инфекциониста и эндокринолога в стационаре.
Когда присутствует хроническая форма, то здесь человек ставится на учет в эндокринологическую клинику, где проходит постоянное обследование. При этом обычно назначается лечение с применением гормональных препаратов.
Опухоль как причина боли в горле
Если у вас болит горло в районе кадыка, больно глотать комок в горле, который образуется из слизи, то это может быть опухоль. При этом, вам будет постоянно что-то давить на шею. Обычно боль усиливается при глотании. Подвергаются такому недугу женщины после 30 лет. Если своевременно обратиться к специалисту, то прогноз будет положительным.
Рак начинается с того, что внутри горла ощущается присутствие инородного предмета. Со временем будут проявляться все более яркие ощущения боли в области кадыка или в нижней его части. После этого обычно появляется неприятный запах изо рта, затрудняется прием пищи, а также происходит отхаркивание крови.
Лечение опухоли
Если своевременно обратиться к специалисту, то лечение может быть проведено лишь медикаментозным способом. В том случае, когда патология уже запущена, то можно прибегнуть к химиотерапии, облучению, а также хирургическому удалению.
Флегмона как причина боли в горле
Если у вас болит горло в районе кадыка при глотании, есть ощущение комка в горле, то это может быть флегмона. У пациента обычно затрудняется дыхание, он тяжело глотает, а также имеются проблемы с дыхательными путями. Иногда могут происходить случаи, когда повышается температура тела, а также наступает афония. Впоследствии, это может перерасти в хроническую форму, а на хрящах гортани будут образовываться различные гнойные отложения.
Лечение флегмоны
В начале заболевания обычно применяются антибактериальные препараты, местное лечение, а также физиотерапия. Если своевременно обратиться к врачу, то можно вылечить всю проблему без применения хирургических методов. В том случае, когда вы затянули с недугом, то показана операция под общим наркозом.
Шейный остеохондроз как причина боли в кадыке
Если у вас болит горло в районе кадыка, больно глотать комок из слюны и слизи, то это может указывать на шейный остеохондроз. Патология может возникать в том случае, если данная область позвоночника подвергалась травмам или длительному негативному влиянию (неудобная поза при работе). Хрящи начинают хрустеть, когда к ним кто-то притрагивается или во время движения. При этом, люди всегда испытывают чувство дискомфорта при глотании.
Если говорить о затруднениях дыхания, то здесь они присутствуют в серьезной форме. При этом, вы всегда будете испытывать боль в затылке, плечах, руках. Очень часто боль будет усиливаться именно утром, при вставании с кровати. Люди спят в неудобных позах, и это приводит к осложнениям. Если вы почувствовали такие признаки, то лучше всего сразу обращаться к врачу.
Лечение шейного остеохондроза
Если говорить о лечении, то на первом этапе можно лечиться без медикаментозных препаратов. Коррекция осанки, особое внимание к жизнедеятельности, а также перерывы в сидячей работе по несколько минут каждый час для физкультуры – хорошие профилактические меры, которые позволят избавиться от болезни на ранних этапах.
Хороший эффект окажет плавание, физическая активность, а также прием различных витаминов и минералов.
На второй стадии заболевания используются препараты для снятия болевых ощущений. Они не устранят причину патологии, а лишь снимут боль. К таким средствам можно отнести “Ибупрофен”, “Нимесулид”, “Кеторолак”, а также многие другие.
Стоит помнить, что все эти препараты будут негативно влиять на остальные органы. Если говорить о самых запущенных стадиях, то здесь могут даже применяться хирургические методы.
Но в последнее время современная физиотерапия шагнула на шаг вперед и помогает избежать такого серьезного способа. Когда в течение полугода результаты не улучшаются, то проводится спинальная фузия. Она включает в себя достаточно сложные процедуры, а также имеет массу противопоказаний и побочных действий. Именно поэтому лучше вылечивать данный недуг и начальной стадии.
Невралгия как причина заболевания
Если болит горло снаружи в районе кадыка, то это может означать, что у вас имеется межреберная невралгия. При этом, вы всегда будете чувствовать защемление нервных окончаний между ребрами, воспаление, или раздражение. У вас постоянно будет болеть шея, затылок, а боль будет передаваться именно на кадык. Иногда болевые импульсы отдают в поясницу, а также в спину.
Лечение невралгии
Если вы знаете, почему болит горло в районе кадыка, и это невралгия, то следует обратиться за помощью к специалистам. При невралгии обычно назначается терапия, которая подразумевает под собой прием антибактериальных противовоспалительных препаратов.
Не стоит забывать и о приеме витаминов, которые будут способствовать укреплению иммунитета, а также общего состояния организма. Если болезнь уже находится в запущенной стадии, то тогда может проводиться химиотерапия. Это достаточно действенный метод, но очень серьезный.
В том случае, когда у вас возникают осложнения, то необходимо госпитализироваться. Помните, что с невралгией лучше не шутить. Стоит своевременно определять причину при проведении диагностики, а если результаты подтвердятся, то нужно обращаться к специалисту.
Туберкулез как причина возникновения боли
Если болит горло в районе кадыка, что делать? К сожалению, причиной может туберкулез хрящевых тканей. Возникновение болевых ощущений происходит только тогда, когда в организме появляются осложнения. И при этом туберкулез распространяется на хрящи в щитовидной железе.
Для того, чтобы врач смог правильно определить диагноз, он должен взять на лабораторное исследование биоматериал. Если человек является носителем туберкулеза и знает об этом, то нужно немедленно идти к лечащему врачу и устранить заболевание.
Лечение туберкулеза хрящей
Лечение проводится успешно и подразумевает под собой химиопроцедуры. Помимо этого, используются различные медикаментозные препараты против туберкулеза, а схема лечения подбирается лишь лечащим врачом. На период проведения терапии, больного обычно кладут в тубдиспансер. Нужно помнить, что результаты будут зависеть лишь от дисциплинированности самого больного, так как важно соблюдать все назначения врача.
Травма гортани как причина
Если у вас болит горло в районе кадыка, то это может быть связано с травмой. При этом, основными признаками будут следующие:
- Неравномерное дыхание.
- Нарушение голоса.
- Отек в области шеи.
- Кровотечение из носа и изо рта.
- Боль в области кадыка и многое другое.
В том случае, когда в течение первых минут после повреждения у вас начал болеть кадык, то нужно прибегнуть к первой помощи. Сначала следует остановить кровотечение, а также обеспечить доступ воздуха в дыхательные пути.
В том случае, когда операция уже была проведена, но кадык все-таки болит, лучше всего не употреблять пищу через горло. Для этого пользуются зондом или гастростомой. Для лечения обычно применяют различные полоскания. К ним относится проведение процедур с молоком и яичными белками, которые были разведены в воде.
Профилактика заболевания
Теперь вы знаете что может быть причиной того, что у вас болит горло в районе кадыка. Но, чтобы предотвратить то или иное заболевание, стоит проводить профилактику. Для этого лучше следить за своим состоянием здоровья, а при возникновении каких-либо подозрительных симптомов обращаться к лечащему врачу. Не нужно заниматься самолечением при помощи интернета. Здесь требуется квалифицированная помощь, которую вы получите только в медицинском учреждении.
Источник:
http://fb.ru/article/396566/bolit-gorlo-v-rayone-kadyika-prichinyi-metodyi-lecheniya-rezultatyi-profilaktika
Лечение боли в районе кадыка
Боль в горле в районе кадыка является симптомом развития заболевания в горле или щитовидной железе. При появлении боли следует обратиться за помощью к специалисту, такой симптом сигнализирует о появлении серьезной патологии, угрожающей жизни человека. В первую очередь, это болезни щитовидной железы, связанные с ее увеличением.
Смотреть бесплатно онлайн федеральные каналы, смотреть по ссылке ТВ онлайн
Какие причины?
Боли в горле, особенно в районе кадыка имеют разную природу. Они могут быть связанные с активацией патологической флоры или вирусной инфекции.
Все этиологические факторы сводятся к патологиям следующих органов:
- гортань или глотка;
- щитовидная железа;
- изменения в пищеварительном тракте;
- новообразования соответствующих органов.
Болевые ощущения в этой области формируются по причине патологического процесса в щитовидной железе. Речь идет о заболеваниях, сопровождающихся увеличением органа в размере, при этом боль будет появляться при глотании и пальпации.
К таковым медики относят состояние гипертиреоз или гипотиреоза. Появление боли при патологии щитовидной железы всегда говорит о запущенном состоянии болезни. Боль появляется при значительном увеличении органа в диаметре. Любое заболевание эндокринного органа будет сопровождаться и другими характерными симптомами.
Патология глотки или гортани сопровождается болью в горле при глотании. Заболевания гортани протекают с такими проявлениями, как першение в горле, помимо болевых ощущений. Часто причиной является вирусная или бактериальная инфекция.
Заболевания глотки вызывающие боли в области кадыка чаще всего возникают при патологии других ЖКТ. В эту группу следует отнести опухоль или травмы органа. При этом будет возникать воспалительный процесс, сопровождаемый сильной болью.
Так как причин формирования такого симптома много, важно своевременно обратиться за помощью к врачу. Прогрессирование болезни приводит к ухудшению состояния и усиления боли. Вначале появляется дискомфорт, переходящий в пульсирующую боль. Присутствие постоянного дискомфорта в области кадыка при глотании является первым показаниям для посещения врача.
Основные заболевания
Дискомфорт в области кадыка часто вызывают хронические заболевания, когда нарушение уже перешло в стабильную стадию развития. Иногда боль является единственным симптомом, говорящим о патологическом процессе.
- онкологический процесс;
- гипертиреоз;
- воспаление гортани в виде ларингита;
- туберкулез;
- травмированная гортань.
Особенности онкологии
Новообразования щитовидной железы или гортани сопровождаются формированием боли в горле. Патология щитовидки чаще возникает у женщины после 40 лет. Такая категория населения является группой риска, особенно в случае присутствия отягощенного наследственного анамнеза. В этом случае необходимо проходить обследование железы как минимум 1 раз в год.
Рак щитовидки сопровождается увеличением органа в размере. Это приводит к затруднению дыхания и глотания. Особенно часто возникает боль при пальпации органа, дискомфорт во время манипуляции говорит о возможном новообразовании.
Рак гортани является причиной такого проявления, часто возникает у людей с вредными привычками – активное или пассивное курение. Предрасполагающим фактором является хронический ларингит, течение которого проходит без правильного лечения. При новообразованиях в горле боль возникает только при глотании.
Гипертиреоз и его влияние
Гипертиреоз – это состояние, при котором нарушается гормональный баланс тиреоидных гормонов – T3, T4. Состояние гипертиреоза возникает как при гипофункции, так и при гиперфункции железы.
Гипертиреоз не является основной болезнью, он остается сопутствующим симптомом. Его не относят в отдельную нозологическую форму. При этом проявление боли и выявление такого состояния, дает возможность заподозрить увеличение зоба.
Увеличение зоба часто возникает по различным этиологическим факторам:
- дефицит йода;
- диффузно-токсический, аутоиммунный зоб;
- увеличение железы за счет формирования зоба.
Дополнительным проявлениями гипертиреоза являются:
- резкое снижение массы тела;
- патологическая активность;
- нарушения со стороны ЖКТ;
- усиление роста волос.
При развитии болезни происходит ускорение всех обменных процессов.
Флегмона зоба – это патология, при которой в нем скапливается гной. Является исходом проникновения бактериальной флоры. Сопровождается сильной и резкой болью в районе кадыка, повышением температуры и развитием интоксикации организма.
Ларингит и его течение
Ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. Формирование боли в горле при такой патологии, говорит о появлении острого воспалительного процесса. Часто ощущения возникают при глотании, подобные заболевания ротоглотки в большинстве случаев являются осложнением болезней вышележащих отделов.
Важно вовремя обратиться к врачу, так как патологический процесс может спуститься на другие отделы органов дыхания.
Туберкулез
Туберкулез – это заболевание с иммунозависимым механизмом. Микобактерии поражают не только легкие, но и другие органы. Поэтому существует туберкулез щитовидной железы или гортани.
Такая патология опасна для жизни человека, она требует четкого контроля со стороны специалистов. При этом изменения происходят и в состоянии кадыка. Микобактерии – это микроорганизмы, тяжело поддающиеся лечению.
Травмирование гортани
Появление травмы гортани сопровождается развитием воспалительного процесса. Поэтому формирование боли в горле иногда происходит и по таким причинам. Травмы происходят за счет механического повреждения. Образуется воспалительный очаг, он и продуцирует раздражение гортани и дискомфорт вокруг кадыка.
При появлении боли в кадыке сразу необходимо обратиться к специалисту. Причинами могут быть следующие нарушения:
- обычный ларингит;
- серьезная и тяжелая патология.
Методы избавления от боли
Избавиться от боли в области кадыка больные могут только с помощью специалиста, ведь необходимо установить причину, после чего назначается соответствующее лечение.
Для снятия боли необходимо воспользоваться противовоспалительными препаратами. Но это не означает, что такие лекарства избавят от проблемы. Использование НПВС носит симптоматический характер, они уменьшают выраженность проявлений. Не оказывают влияние на этиологию. Поэтому их следует использовать только в качестве периодической меры.
После установления причины назначается соответствующая терапия. При патологии щитовидной железы требуется консультация эндокринолога. Назначаются препараты йода или гормональные лекарства. В случае онкологического процесса медики проводят лечение радиоактивным йодом или хирургическое удаление органа. Выбор методики зависит от степени пораженность ткани железы.
Патология гортани в виде ларингита требует назначения антибиотиков. Дополнительно к этим препаратам используют различные спреи и леденцы для горла. Если ларингит имеет хроническое течение, проводиться только поддерживающая терапия.
Туберкулезное поражение лечится в условиях противотуберкулезного диспансера. Назначаются специальные лекарства на длительный срок приема. Травмы гортани лечатся с помощью противовоспалительных и антибактериальных лекарств.
Дополнительной причиной является повреждение шейного отдела позвоночника. Речь идет об остеохондрозе. После установления такого диагноза, проводится лечение с помощью НПВС, витаминов и соблюдения рекомендации по ЛФК.
Большее значение уделяется проблеме с новообразованиями гортани, этот орган играет роль не только в образование голоса, но и в проведение воздуха. После установления диагноза проводиться хирургическое лечение в сочетании с лучевой терапией.
Оптимистические стороны нарушения
Болевые ощущения в области кадыка при глотании или пальпации не всегда говорят о серьезной патологии, иногда причиной является шейный остеохондроз. Нарушение не относится к серьезным патологиям, но влияет на самочувствие больного. Комплексная терапия поможет убрать симптоматику заболевания, восстановительный период займет меньше времени и сил.
Необходимо вовремя обращаться за помощью, только при появлении банального дискомфорта уже следует идти в больницу и сообщить об этом специалисту. Такой подход уменьшит вероятность появления хронических заболеваний или онкологических нарушений.
Когда причиной является опухоль, не стоит впадать в депрессивное состояние. Результат лечения напрямую будет зависеть от пациента, развитие новообразования зависит от состояния человека, его иммунитета и наследственности.
Важным аспектом является соблюдение всех рекомендации врача, профилактика поможет полностью избавиться от проблемы со здоровьем. Не следует затягивать с повторными посещениями к специалисту.
Стоит отказаться и от вредных привычек. Курение является фактором риска развития опухоли гортани, других изменений в организме. Особенно это касается женщин, детородного возраста. Поэтому следует внимательно относиться к своему здоровью и не заниматься самолечением.
Источник:
http://gorlonosik.ru/gorlo/lechenie-boli-v-rajone-kadyka.html
Что делать, если болит горло в области кадыка?
Неприятные ощущения при глотании или принятии пищи, при питье могут сопровождаться болями в области кадыка – особого хрящевого выступа, который заметен только у мужчин. Хотя кадык как таковой есть только у мужчин, боль в центральной части горла, затрагивающая хрящевые ткани, чаще встречается все-таки у женщин, причем среднего и старшего возраста.
Но, так как причин у такого состояния может быть довольно много, лечить его нужно правильно и только после того, как будет точно установлена истинная причина появления подобных болевых ощущений.
Причины и возможные заболевания
Болит горло в области кадыка? Ищем причину
Наиболее распространенной причиной, по которой болит горло в области кадыка, является осложнение после перенесенных воспалительных и инфекционных заболеваний.
При сильных болях в горле, долгом и надрывном кашле переутомляется не только мышечная система горла. Хрящи также могут страдать, из-за чего появляется сильный дискомфорт и тянущие боли в области кадыка. Лечить такие состояния специально не нужно, достаточно справиться с основным заболеванием, а эти симптомы пройдут самостоятельно.
Возможные причины возникновения болевых ощущений:
- Такие же боли могут появиться из-за остеохондроза в шейном отделе позвоночника. Защемление нервов при протрузии или смещении диска вызывают нарушения иннервации, что приводит к развитию болевых ощущений в кадыке. Лечится проблема путем восстановления нормальных функций позвоночника. Такое лечение может быть долгим и сложным, так как все эти качества напрямую зависят от степени поражения позвоночного столба.
- Травмы, ушибы, сдавления, размозжения и переломы тканей гортани. Такие повреждения могут возникать при разнообразных авариях или при ударах по горлу, попытках удушения руками, подручными средствами, повешении и при множестве других ситуаций. Такого рода травмы могут быть незначительными, при которых остаются только ссадины, синяки или царапины. Но чаще всего такие повреждения несут чрезвычайно высокую угрозу здоровью и жизни пациента, так как могут нарушать функции дыхания. Подобные проблемы всегда требуют госпитализации и проведения точной диагностики.
- Абсцесс и флегмона. Эти гнойные воспалительные заболевания могут поражать и хрящевые ткани гортани, неся серьезнейшую угрозу здоровью человека. При этих заболеваниях часто возникают осложнения, приводящие к образованию свищей, «расплавлению» тканей и поражению голосовых связок. После него больной может разговаривать только шепотом или вообще теряет голос.
- Туберкулез хрящевых тканей часто является осложнением легочного заболевания. Это очень опасное состояние, которое требует немедленного принятия адекватных врачебных мер.
- Поражения щитовидной железы. Этот важный эндокринный орган расположен как раз в той же части горла, что и кадык, поэтому проблемы с его функционированием немедленно сказываются на его состоянии.
Болезненность в кадыке провоцируется несколькими видами поражения щитовидной железы:
- Подострый тиреоидит. Это состояние часто возникает как осложнение после острых вирусных заболеваний с тяжелым течением, или же после болезней, которые проходили со смазанными симптомами или не лечились. Оно может длиться достаточно долго, но обычно не требует специфического лечения, достаточно вылечить основную причину болезни.
- Гипертиреоз. Усиленное продуцирование щитовидной железой гормонов может стать причиной дискомфорта при глотании и болей в горле, которые в основном локализуются в области кадыка.
- Гипотиреоз. Нехватка гормонов щитовидной железы также может проявляться болями в горле и кадыке.
Заболеваний, которые могут провоцировать боль, много, и каждое из них способно серьезно угрожать здоровью пациента. Самолечение или пренебрежение заболеванием недопустимо, так как может привести к очень опасным последствиям.
Симптомы, опасные признаки и осложнения
Боль в горле сопровождается тревожными симптомами? Нужно пройти обследование
Если болит горло в области кадыка после простудного заболевания в течение нескольких дней, это может считаться вариантом нормы. Но если это состояние не проходит длительный период, усугубляется, сопровождается проблемами с глотанием, осиплостью, повышением температуры, странными реакциями на тепло и холод, головными болями, слабостью, головокружением, вялостью и чувством постоянной усталости, то пренебрегать такими признаками может быть очень опасно.
В том случае, если врач установит связь болей в горле и кадыке с нарушением функций щитовидной железы, больному предстоит длительное обследование. Его цель – выявление опасности заболевания и мер его ликвидации. При подостром тиреоидите чаще всего лечение не назначается или используется симптоматическая терапия для облегчения состояния. При гипертиреозе и гипотиреозе необходимо выполнить коррекцию уровня гормонов щитовидной железы. Это сложный процесс, требующий больших знаний и опыта, поэтому назначением лекарства и выбором методики занимается хорошо подготовленный врач.
Опасными симптомами являются:
- рост температуры
- ухудшение самочувствия
- развитие сильной боли в горле
- нарушения сознания
- сильная слабость вплоть до потери сознания
Если болит горло в области кадыка слишком длительное время, состояние сопровождается целым рядом негативных симптомов и постоянно ухудшается, то медлить нельзя, болезнь может зайти слишком далеко и нанести непоправимый вред здоровью.
Но и самолечение может оказаться не менее губительным, так как без точной диагностики невозможно сказать, какая именно причина и болезнь стала основой появления болей.
Подробнее о причинах возникновения болей в горле можно узнать из видео:
Источник:
http://tvojlor.com/lor/throat/bolit-gorlo-v-oblasti-kadyka.html
Основные причины боли в гортани и горле при глотании в области кадыка у женщин и мужчин
При возникновении боли в горле в районе кадыка необходимо проконсультироваться с врачом. Такой симптом может указывать на разнообразные заболевания, в том числе и опасные для жизни пациента.
Причины возникновения боли
Боли в области кадыка могут быть связаны с различными заболеваниями гортани, глотки или трахеи. Нередко такие симптомы возникают в результате травмы или попадания инородного предмета. Даже слабые боли могут указывать на патологический процесс. Поэтому при их возникновении требуется срочная врачебная консультация.
Но если дискомфорт кратковременный и наблюдался всего 1-2 раза, это может указывать на неправильную позу во время сна, переохлаждение шеи и простуду шейных нервов, растяжение мышц. В этом случае справиться с болью можно самостоятельно при помощи растираний.
Основные заболевания, приводящие к болям в кадыке
Чаще всего кадык болит из-за различных заболеваний. Они могут быть несерьезными или очень опасными для здоровья.
Тиреоидит
Это хроническое заболевание щитовидной железы. Оно протекает практически бессимптомно, но из-за гормональных нарушений организм начинает быстро истощаться и стареть. Чаще всего патология появляется из-за нарушений иммунитета и хронического недостатка йода.
Заболевание может сопровождаться дискомфортом в области щитовидной железы, нарушениями эмоционального фона, сонливостью. При этом горло не болит, но в области гортани человек может испытывать инородный предмет, так называемый ком. Это происходит из-за того, что щитовидка увеличивается и начинает сдавливать соседние органы.
Клеточные выросты щитовидной железы
Когда клетки щитовидной железы начинают неправильно функционировать и на их поверхности образуются выросты, диагностируется узловой зоб. В области органа формируются узелки разного размера. Они заметны визуально и очень сильно чувствуются на ощупь. Этиология заболевания неясна, но его часто связывают с возрастными изменениями в организме человека.
Гипертиреоз
При этом заболевании наблюдается повышенная активность щитовидной железы, происходит чрезмерное продуцирование тиреоидных гормонов. В результате в организме ускоряются обменные процессы. Чаще всего гипертиреоз возникает из-за других болезней щитовидки (в 80% случаев из-за имеющегося у пациента зоба).
Признаки зависят от длительности заболевания и от его выраженности. Наблюдаются нарушения в деятельности ЦНС, возможны психические отклонения, пациент становится очень нервозным и раздражительным. Человек очень быстро говорит, его мысли беспорядочны, концентрация внимания нарушена.
Флегмона щитовидной железы
Это гнойное воспаление, распространяющееся без конкретных границ. Гнойный экссудат очень быстро накапливается в тканях и распространяется в межтканевое пространство. При наличии нескольких гнойных очагов говорят о начале абсцесса.
Туберкулез хрящей
Происходит поражение хрящей гортани. Возбудитель туберкулеза попадает в гортаноглотку из легких вместе с кровью и лимфой. При такой патологии голос становится грубым, возможен сухой кашель, боль и ощущение сдавленности в области кадыка.
Онкологическое поражение кадыка
Рак кадыка сам по себе не возникает. Но онкологический процесс может распространиться на него при наличии онкологии гортаноглотки. Под диагнозом «рак гортани» подразумеваются злокачественные опухоли, локализованные в гортани — органе, который проводит воздух и выполняет голосообразующую функцию.
Два главных фактора риска возникновения этого заболевания — злоупотребление табачной продукцией и алкогольными напитками.
Так, у заядлых алкоголиков риск возникновения рака гортани повышен втрое в сравнении с остальными людьми. У человека, который выкуривает более 20 сигарет за день, риск появления опухоли повышен в 40 раз.
Также к факторам риска относят:
- возраст — рак гортани редко встречается у людей моложе 40 лет;
- особенности питания — рацион, содержащий мало витаминов и много красного мяса;
- сниженный иммунитет;
- воздействие вредных веществ — древесной и угольной пыли, красок, формальдегида;
- генетические изменения.
Основным симптомом рака гортани является охриплость, изменение голоса. Это также может быть результатом повреждения голосовых связок или ларингита, однако если это не проходит в течение двух недель, лучше обратиться к врачу-онкологу.
Остеохондроз
К неприятным ощущениям в кадыке может привести остеохондроз шейного или шейно-грудного отдела. Это заболевание, при котором ткань межпозвоночных дисков истощается и начинает деформироваться. Такая патология может возникнуть у людей любого возраста.
Основной причиной развития патологического процесса является несбалансированная нагрузка на разные отделы позвоночного столба. К его возникновению также могут привести малоподвижный образ жизни, неправильное питание, травмы позвоночника.
Фарингит, тонзиллит, ларингит
Заболевания гортани и глотки также могут привести к кадычным болям:
- Фарингит — это воспалительный процесс слизистой глотки. Он сопровождается сильным першением и сухостью в горле, кашлем. При этом кадык не болит, но в области него пациент может ощущать комок.
- Ларингит — это воспаление слизистой гортани. Часто происходит в результате проникновения инфекции. Наблюдается сухой кашель, першение в горле, нарушение голосовой функции.
- При тонзиллите (ангине) воспаляются глоточные миндалины. Заболевание сопровождается очень сильной болью в горле, которая может распространиться на кадычную зону. На миндалинах появляется гнойный налет или пробки.
Эти заболевания успешно лечатся, если начать терапию вовремя.
Травмы
Перелом кадыка наблюдается очень редко, но его ушибы — более частое явление. Сопровождаются очень сильной режущей болью в области шеи, онемением, потерей голоса. Человеку становится трудно дышать и проглатывать пищу. Перелом кадыка намного опаснее ушиба, так как даже при правильном оказании первой помощи это может привести к летальному исходу. Поэтому потерпевшего нужно незамедлительно везти в больницу.
Заболевания пищеварительного тракта
При язвах, гастритах и рефлюкс-эзофагите больного беспокоит частая изжога. Часть желудочного сока попадает в пищевод и раздражает его. Жидкость может попасть и в горло, затрагивая его слизистую оболочку и нервные окончания. От этого в глотке (примерно на уровне кадыка) может появиться ощущение онемения и слабая боль.
Боль в области кадыка у женщин
У женщин кадыка как такового нет. Но условно кадычной зоной называется область гортани — передняя часть шеи. Боль здесь может появиться по тем же причинам, что и у мужчин. Также у женщин частым фактором, способствующим ее возникновению, являются гормональные изменения в организме. Это нередко наблюдается при беременности и в период менопаузы.
Сопутствующая симптоматика
Симптоматика зависит от заболевания, приведшего к неприятным ощущениям в области кадыка:
- Тиреоидит чаще всего протекает бессимптомно. При этом в кадыке наблюдается даже не боль, а онемение.
- При гипертиреозе у 45% больных наблюдаются выпяченные глаза. Они очень широко открыты, глазное яблоко смещено вперед, процесс моргания затрудняется и становится редким. Со временем может развиться слепота.
- Флегмона сопровождается сильной болью, покраснением и отечностью кожи. Постепенно ее размеры увеличиваются, и она начинает сдавливать трахею. От этого появляется дискомфорт в кадычной зоне.
- О раке гортани могут говорить боль в горле, которая не поддается лечению традиционными лекарствами, хронический кашель, боль при глотательных движениях, чувство кома в горле, необъяснимое снижение веса.
Но симптомы патологии могут отличаться у разных пациентов. Поэтому самостоятельно диагностировать у себя то или иное заболевание невозможно.
Методы диагностики
Для диагностики заболевания требуется провести УЗИ щитовидной железы. При отсутствии каких-либо отклонений в ее строении назначаются дополнительные исследования. Обязательно проводится ФГДС, рентген шейного отдела позвоночника, МРТ шеи.
Способы избавления от боли
Чтобы избавиться от боли, требуется квалифицированное лечение заболевания:
- При патологиях щитовидной железы в большинстве случаев требуется гормональная терапия.
- Для лечения остеохондроза врач может назначить хондропротекторы, противовоспалительные средства, препараты кальция. В обязательном порядке назначается богатая витаминами диета и лечебная физкультура.
- Болезни лор-органов лечатся с использованием местных антисептиков и противовоспалительных средств. Они могут использоваться в форме капель, спреев и таблеток для рассасывания.
- Для снятия боли при травме нужно обязательно приложить к кадыку холодный компресс. Принимать обезболивающее средство нельзя, так как оно притупляет боль, и пациент может не почувствовать ухудшение самочувствия.
Лечение рака гортани может проводиться несколькими способами. Хирургическое лечение особо эффективно на ранних стадиях, а в запущенных случаях используется вместе с химиотерапией и лучевой терапией. Опухоль вырезается из пораженного органа.
Лучевая терапия используется при неоперабельных или, наоборот, очень маленьких опухолях, при борьбе с болями, кровотечениями и метастазами. Химиотерапия направлена на устранение симптомов запущенной стадии рака, в дополнение к постоперационной лучевой терапии или проводится непосредственно перед хирургическим вмешательством.
Возможные осложнения
Большинство вышеперечисленных заболеваний довольно опасны для здоровья. Некоторые из них даже могут привести к летальному исходу (гипертиреоз, туберкулез хрящей, онкология, перелом кадыка). А заболевания горла и гортани могут переходить в хроническую форму. Остеохондроз при отсутствии лечения стремительно развивается, что может привести к инвалидности больного. Поэтому нужно незамедлительно обращаться к специалисту.
Профилактика и прогноз
Для профилактики болезней щитовидной железы необходимо хотя бы раз в год делать УЗИ органа и сдавать анализы на гормоны. При своевременном лечении излечиваемость высокая.
Во избежание онкологических заболеваний нужно отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, почаще гулять на свежем воздухе. При раннем выявлении и адекватном лечении рака гортани прогнозы являются положительными — 80-90% выздоровления.
Для предотвращения остеохондроза необходимо вести активный образ жизни. А при малоактивной сидячей работе рекомендуется раз в 1-2 часа делать простую зарядку. Заболевание полностью излечивается на 1-2 стадиях.
Для профилактики воспалительных заболеваний гортаноглотки нужно укреплять иммунитет, закаляться, одеваться по погоде. Запрещено пить холодные жидкости.
Таким образом, боль в кадыке может появиться по разным причинам. Большинство из них опасны и требуют незамедлительного лечения под руководством врача.
Источник:
http://viplor.ru/gorlo/bolno-glotat-v-rajone-kadyka
Боль в шее при глотании: причины и лечение
Некоторые болезни и патологические состояния протекают в нашем организме настолько незаметно, что распознать их мы можем не сразу, и только усиливающийся со временем дискомфорт просигнализирует об имеющихся неполадках. Другие же заболевания, наоборот, сразу дают о себе знать неприятными или болезненными ощущениями. Одно из ярких проявлений патологий в работе организма – боль в шее при глотании. Она может возникнуть даже у совершенно здорового человека.
Общие сведения
Шея – часть нашего тела, не связанная напрямую с наиболее жизненно важными органами, вроде печени, почек или сердца. Тем не менее практически всякий человек нервничает, если у него болит шея спереди или сбоку при глотании. Обычно корень данных переживаний кроется в том, что многие люди не до конца понимают механизм внутреннего устройства шеи, а потому оказываются не в состоянии трезво оценить ситуацию.
Боль в шее при глотании: причины
Если вы ощутили боль в горле, локализующуюся внизу шеи при глотании, сначала определите возможную ее причину. В некоторых случаях сделать это можно самостоятельно, в других же настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Механическое повреждение
Как правило, является следствием недостаточно тщательного пережевывания пищи. В результате мелкие косточки или частички твердой еды царапают горло, а иногда и впиваются в него изнутри, застревая и вызывая болезненные ощущения различной степени интенсивности. Чуть реже боль в шее при глотании становится последствием травмы, как свежей, так и хронической.
Нарушения деятельности щитовидной железы
Увеличение данного органа, связанное с неполадками в работе эндокринной системы и патологиями в производстве гормонов, а также воспалением шейных лимфоузлов, что ведет к появлению болевого синдрома различной степени интенсивности. Поскольку самолечение в этом случае чревато еще большим усугублением ситуации, заниматься им категорически не рекомендуется.
Лечение боли при глотании
Следует иметь в виду, что боль при глотании с правой или левой стороны шеи, какой бы ни была ее этиология, должна диагностироваться и лечиться только под присмотром специалиста – эндокринолога, хирурга или терапевта. Врачи частной медицинской клиники «Энерго» в Санкт-Петербурге имеют богатый опыт в области диагностирования различных видов патологий и дальнейшего их лечения. Наши специалисты готовы принять вас в самое удобное время – это важно, ведь иногда помощь должна быть оказана в экстренном порядке, а в муниципальных поликлиниках такая возможность появляется не всегда. На приеме врач соберет анамнез, определит, почему болят мышцы шеи при глотании, при необходимости выпишет направление на анализы и назначит адекватное ситуации лечение. Соблюдение выданных рекомендаций поможет вам скорее избавиться от неприятных ощущений и их первопричины, после чего вы вновь сможете начать жить нормальной жизнью.
Медикаментозное лечение
Заключается в приеме противовоспалительных препаратов и обезболивающих; при диагностированной патологии в работе щитовидной железы назначается также гормональная терапия. Если боль, которая при глотании отдает в шею, сопровождается увеличением лимфатических узлов, то специалист также выяснит, что спровоцировало данное состояние (ангина, опухоль, воспалительные процессы в ухе, носу и проч.).
Мануальная терапия и массаж
Данное лечение необходимо для того, чтобы минимизировать болезненные ощущения в области шеи, и часто назначается как один из основных методов реабилитации. Как правило, давление, оказываемое на шею мануальным терапевтом или массажистом, достаточно мягкое, поскольку есть риск нанести травму, используя интенсивное воздействие. Следует также иметь в виду, что делать массаж должен только специалист, самостоятельно его лучше не осуществлять.
Профилактика
Если вы уже испытывали боли в шее при глотании, то, скорее всего, хотите предотвратить повторное их появление. Для этого надо соблюдать ряд несложных правил:
- тщательно пережевывать пищу, особенно при наличии в блюде мелких косточек и твердых острых частиц;
- избегать травмоопасных ситуаций, в ходе которых может быть поврежден шейный отдел позвоночника;
- следить за собственным здоровьем: очень часто болезненные ощущения в области шеи являются следствием перенесенных простудных заболеваний и инфекций горла, ушей;
- при наличии болезней эндокринной системы (зоб, сахарный диабет, тиреотоксикоз и др.) не забывать периодически посещать специалиста, чтобы избежать усугубления уже имеющейся проблемы.
Болит шея – возможные причины и способы лечения
Самые частые причины болей в позвоночнике шеи
Практически каждый человек в своей жизни сталкивается с дискомфортом в области шейного отдела позвоночника. Если нет физических деформаций или дегенеративных поражений хребта, то неприятные ощущения обычно связаны с перепадами давления, метеорологической чувствительностью, гипертермией на фоне ОРВИ (из-за боли в мышцах), с нервными и физическими перегрузками, эмоциональными стрессами.
Если человек долгое время пребывает в сидячем положении или занимается тяжелым видом спорта, то со временем возникающая боль в шее станет признаком гипертонуса мышц шеи и трапеции. Со временем такие состояния перерастают в остеохондроз. Частая мышечная боль связана с перегрузкой шейных позвонков. По сравнению с остальными позвонками, шейный отдел довольно хрупкий, а межпозвоночные диски маленькие. По этой причине мышцы шеи испытывают большие нагрузки, что приводит к их болезненности.
Через шейный отдел проходят нервные стволы, передающие сигналы головного мозга к телу. Нервное сплетение шеи состоит из двигательных и чувствительных нейронных окончаний. Через шейный отдел проходит иннервация к диафрагме, брюшной области и грудной клетке. Поэтому даже малейшие повреждения шеи чреваты нарушением иннервации. Сильная боль также возникает при передавливании крупных сосудов.
Какие болезни позвоночника наиболее часто диагностируют:
- Шейный миозит.
- Протрузии, грыжи или остеохондроз.
- Онкологические болезни, опухоли различного происхождения.
- Аутоиммунные заболевания – ревматоидный артрит, различные формы ревматизма.
- Травмы или вывихи, растяжения мышц.
- Спондилез, спондилолистез.
- Синдром позвоночной артерии.
- Болезнь Бехтерева.
Если шея болит в передней части, это может указывать на проблемы со щитовидной железой, воспаления, увеличение лимфоузлов, развитие опухолевых процессов, аневризму. Боль в задней части шеи указывает на различные патологические изменения в позвоночнике, воспаление или растяжение мышц, травмы или поражение артерий атеросклеротическими бляшками.
Признаки шейного остеохондроза
Обычно обострение проявляется в двух случаях – сутра после пробуждения или при длительном статическом напряжении. Пример – сидение за компьютером в неподвижной или анталгической позе в течение нескольких часов. Во время сна человек может залежать шею или использовать неудобные подушки, что приведет к ощущению скованности по утрам. В результате возникает сильный мышечный спазм, доставляющий неприятные ощущения.
Что способствует возникновению обострения:
- переохлаждение;
- травмы, повреждения, растяжения, резкие повороты головы;
- нервный или физический стресс;
- неправильная работа массажиста.
Как проявляется шейный остеохондроз:
- Первый признак – неприятные ощущения, болезненность в шейном отделе. Если остеохондроз находится в начальной стадии, то дискомфорт ноющий и тупой, без резких ухудшений. В спокойном и расслабленном состоянии проблемы не возникают, но при долгом пребывании в анталгической позе возникает приступ обострения. После расслабления неприятные ощущения вновь исчезают. Если на этой стадии не обратиться к врачу, болезнь начинает прогрессировать сильнее.
- Со временем появляются защемления нервных окончаний спинного мозга, неприятные ощущения возникают в лопатке, спине, ключице, чувствуются прострелы. Когда болезнь прогрессирует, острая боль переходит в хроническую. Дискомфорт ощущается постоянно в области шейного отдела. Происходит иррадиация в грудной отдел, наблюдаются сильные головные боли.
- Хроническая головная боль напряжения преследует больного преимущественно в ночное время и усиливается после физического напряжения. Сначала боль легко купируется НПВС и анальгетиками. Со временем неприятные ощущения усиливаются, возникает ощущение тяжести и распирания.
- Спазм при глотании, боль лицевых мышц. Состояние связано с усилением остеохондроза и нарушением нормального мышечного тонуса.
Признаки прогресса остеохондроза:
- Постоянное чувство напряженности в голове и шее.
- Проблемы с подвижностью шеи.
- Звон, шум, ощущение писка в ушах.
- Головная боль от позвоночника сопровождается головокружением.
- Снижается сильно работоспособность пациента.
- Проблемы с концентрацией внимания.
- Возникновение онемения языка и нижней челюсти.
Признаки перенапряжения и травмы
Если у больного не диагностировали остеохондроз, но боли в шее после длительного сидения продолжают беспокоить, то это указывает на перегрузку мышц шеи и трапеции. Обычно боль распространяется ниже, затрагивая область лопаток. В таком случае необходимо каждые полчаса вставать с рабочего места и делать небольшую, плавную растяжку. Рекомендуемые упражнения – повороты головы в стороны и круговые движения вправо, влево. Если есть возможность, следует прилечь и расслабиться. В крайнем случае, помогут разогревающие мази, массажи, сауна и миорелаксанты.
Растяжение мышц и связок носит более выраженный болезненный характер и всегда сопровождается воспалением. Симптоматика зависит от степени повреждения:
- Болевые ощущения незначительны. Острая боль без лечения проходит в течение нескольких. Остаточная – до 1-2 недель. Обычно терапия в этой ситуации не требуется, только отдых.
- 2 стадия характеризуется умеренной болезненностью и наличием дискомфорта в месте повреждения. Для лечения необходимо использовать обезболивающие наружные препараты. Острая боль проходит в течение 2 недель. Полностью пациент излечивается в течение месяца.
- Третья стадия характеризуется существенным повреждением мышц и связок. В месте повреждения наблюдаются гематомы, припухлость, покраснение и сильная боль. Необходима врачебная помощь и постельный режим. Тяжелые виды травм, сопровождаемые надрывами, заживают в течение нескольких месяцев. Обычно назначают инъекционные НПВС, мази и миорелаксанты.
В период реабилитации нередко требуется помощь массажиста, мануального терапевта или назначение ЛФК.
На фоне воспалений без должного внимания к проблеме возникает миозит. Причина миозита обычно кроется как в мышечном повреждении, так и в инфекционном воспалении. Наиболее частая причина – пребывание на сквозняке, переохлаждение и травмы. Больные жалуются на острую боль в шее, наблюдается припухлость. Без лечения пораженные мышцы спазмируются, из-за чего боль усиливается. Терапия консервативная и заключается в использовании нестероидных противовоспалительных средств, анальгетиков и миорелаксантов. В острый период важно пребывать в тепле. По возможности рекомендован постельный режим.
Боль в позвоночнике шеи из-за грыжи
Боли в шейном отделе позвоночника являются часто результатом образования протрузии или грыжи. В этой области хребет имеет хрупкую структуру, поэтому такое осложнение часто возникает на фоне остеохондроза или повышенных нагрузок. Грыжа межпозвоночных дисков в области шеи характеризуется наличием дискомфорта, и иррадиации в другие части тела. Больной часто жалуется на прострелы с шеи в область головы, ключицы, лопатки и руки. По утрам наблюдается скованность движений шеи, хотя воспалительные процессы отсутствуют, а повреждения мышечных или костных структур не наблюдаются.
Чтобы избавиться от боли, нужна комплексная терапия с проведением ЛФК, массажа, применения медикаментов и соблюдением щадящего образа жизни. Вылечить протрузию или грыжу в шейном отделе без хирургического вмешательства нельзя, но можно замедлить развитие заболевания, соблюдая принципы консервативной терапии. С таким диагнозом физические нагрузки строго дозируют.
Боли в шейном отделе позвоночника из-за инфекции
Если больной ощущает резкие, пульсирующие боли в области позвоночного столба шейного отдела или затылка, то это очень часто указывает на инфицирование и последующее воспаление мягких тканей. Неприятные ощущения чувствуются постоянно. Характерный признак для диагностики заболевания – краткосрочное уменьшение дискомфорта после использования анальгетиков или НПВС.
Обычно боль бывает настолько мучительной, что пациент не может спать по ночам. Безобидный пример подобной болезни – обострившийся фурункулез на коже в области шейного отдела. На ухудшение указывает повышение температуры тела, лихорадка и гипергидроз. Тяжелые болезни, вызывающие подобную симптоматику – остеомиелит, эпидуральный абсцесс.
Болит шейный отдел спины – деформация позвонков при спондилезе
Эта патология возникает в основном у лиц старшего возраста. Характеризуется дегенеративными изменениями в позвонках шейного отдела, связках, костях и дисках. В начале развития патологического процесса ухудшения не возникают, но со временем неприятные ощущения переходят в сильную боль и беспокоят пациента круглосуточно. Спондилез характеризуется окостенением связочного аппарата. Из-за чего больной ощущает скованность в шейном отделе, что приводит к сдавливанию нервных окончаний, артерий.
Сопутствующие признаки – у пациента сильно болит голова, нарушается координация движений, пропадает слух или ухудшается зрение. Со временем возникает мышечный спазм, радикулит. Далее развивается миопатия верхнего плечевого пояса, утрачивается работоспособность, возникает чувство онемения в теле. Методы лечения для снятия боли симптоматические, применяют при обострении медикаментозную терапию. Предпочтительно использовать препараты из группы миорелаксантов, НПВС, нейротропных витаминов.
Онкология шейного отдела спины
Злокачественные опухоли редко возникают в области шейного отдела позвоночника, но распространено появление метастазов в этой зоне. Обычно болезнь диагностируют уже на поздних стадиях, когда лечение затруднено. Поэтому при возникновении малейшего дискомфорта в области позвоночника нужно обязательно обращаться к специалисту. Раннее исследование помогает выявить онкологию на начальной стадии, что повышает шансы на успешное излечение.
Данный вид метастазов (в конкретную область) характерен для поражения органов – желудка, матки или лёгких. Симптомы болезни типичны, как и для многих заболеваний спины – сначала дискомфорт терпимый, а затем неприятная симптоматика усиливается. Возможен перелом костей из-за роста опухоли. Первичная причина онкологии – остеогенная саркома, лейкоз, миелома.
Сужение позвоночного канала
Для этой патологии характерен болевой синдром различной интенсивности, с преобладанием тянущей, стреляющей и жгучей боли. Также могут ощущаться проблемы с элементарными движениями головы, что вызвано нарушением чувствительности. Любой подобный сбой чреват проблемами с двигательной активностью пораженного участка. Также наблюдается онемение рук и ощущения вибрации в пораженном месте.
Боль жгучая и сдавливающая. Для облегчения состояния пациент вынужденно должен лежать весь день неподвижно на спине. По мере прогрессирования патологии наблюдается слабость в руках, снижение мышечного тонуса, начинают дергаться мышцы, наблюдается атрофия мускулов. При пережимании сосудов наблюдаются головокружения, ощущение внутреннего шума в ушах, обмороки.
Иррадиирущие боли, редкие причины болезненности
Нередко при поражении других систем организма, наблюдаются отраженные неприятные ощущения в шее. При заболеваниях трахеи, пищевода или горла иногда наблюдается дискомфорт шейного отдела. Также на фоне ОРВИ и гипертермии наблюдается боль в мышцах верхнего плечевого пояса, что может чувствоваться болью в шейном отделе. Одни пациенты ощущают слабый дискомфорт, другие жалуются на сильные неприятные ощущения. Чтобы избавиться от боли, нужно вылечить заболевание, спровоцировавшее отраженный дискомфорт.
В редких случаях пациента беспокоит шейный отдел по таким причинам:
- Аномалии развития хребта – тропизм, гипоплазия зуба аксиса, синдром Клиппеля – Фейля.
- Нарушения обмена веществ, вызывающие дегенерацию костной, хрящевой ткани, включая реактивный артрит, артроз.
- Болезнь Бехтерева.
- Туберкулез позвоночника.
- Психогенные расстройства.
Диагностика заболеваний
За информацией по диагностике причины дискомфорта в шее нужно обращаться к ортопеду или травматологу. В большинстве случаев нужно комплексное обследование, помогающее без проблем определить причину неприятных ощущений.
В качестве исследования выполняют:
- Рентген позвоночника. Выявляет грубые изменения в костной ткани, переломы, деформацию и признаки межпозвоночных грыж, остеохондроза. Используется в качестве первичного метода диагностики.
- МРТ шейного отдела спины. Позволяет подтвердить наличие грыжи, протрузии, изменения в мягких тканях, воспалительный процесс, поражения нервов. Магнитно-резонансная томография – наиболее точный, безопасный и востребованный способ диагностики, определяющий любые проблемы позвоночника. Из-за высокой стоимости процедуры МРТ назначают редко и только в тяжелых случаях, чтобы уточнить подозреваемый диагноз.
- Первичный осмотр, пальпация. Если врач опытный, то при сборе анамнеза он без проблем заподозрит предполагаемый диагноза. Опрос пациента и осмотр также являются важными диагностическими критериями, позволяющими уточнить, какие процедуры нужно пройти.
- Анализы крови. Если имеются подозрения на воспалительный процесс, инфекционную болезнь или ревматологические заболевания, то потребуется сдать кровь натощак. Обычно назначают ревмопробы, ОАК и биохимическое исследование.
В ходе выполнения анализов и прочих процедур ставится диагноз, после чего назначают лечение.
Методы терапии
Способы восстановления зависят от поставленного диагноза. Если дискомфорт травматического или дегенеративного характера, то в острый период назначают НПВС, анальгетики, миорелаксанты, хондропротекторы. Важно соблюдать покой в острый период. Возможно использование лечебных компрессов с назначенными медикаментами.
Если обнаружена онкология или запущенная грыжа, то назначается оперативное вмешательство. Следует понимать, что хирургическая операция не повлияет на первопричину возникновения болезни и не предупредит рецидив в будущем. В послеоперационный период потребуется коррекция образа жизни, чтобы минимизировать риск повторного проявления болезни.
В период после перенесенных травм важно соблюдение второго этапа терапии – реабилитации. Восстановление заключается в посещении реабилитолога, выполнения комплекса ЛФК, ведения щадящего образа жизни, пока травма полностью не восстановится.
Мнение редакции
Различные и непроходящие дискомфортные ощущения в области шейного отдела позвоночника указывают на явные проблемы. По характеру боли можно определить возможную причину неприятного состояния, но для уточнения необходима врачебная диагностика. Для более детального ознакомления с информацией о болезнях спины рекомендуется посетить наш сайт.
Боль в горле и шее – Отоларингология
анонимно, Женщина, 34 года
В мае начались боли в горле, сухость, першение, ком в горле, мокрота, которая трудно отходит. Давило в области щитовидки. Анализы на гормоны, узи щитовидки не выявили никаких отклонений. Эндокринолог отправил со словами больше отдыхать и не думать о плохом. Начались хождения по Лор врачам. Один поставил диагноз тонзилит, назначил промывания миндалин, один раз промыли, больше не пошла, т.к диагноз был ошибочный и промывать там было нечего. Пошла к другому врачу, диагноз хронический фарингит, лечение полоскания, имудон. Из рекомендаций, сделать гастроскопию. Гастроскопия выявила хронический гастрит, рефлюкс эзофагит. При приеме препаратов, становилось легче. Но горло переодически все равно сухое и першит,часто откашливаюсь, что бы вернуть голос, стали часто воспаляться миндалины, то с одной стороны, то с обеих. Но с горлом всегда мучилась, чуть холодной воды попью и на утро больно глотать. Под углом нижней челюсти при нажатии было больно, как будто жгутик какой-то, с правой стороны он болезнее чем с левой. Терапевт и хирург сказали лимфоузел, но это не он точно. Лимфоузел круглый, а это как канатик. Иногда при поднятии или отпущении головы были как бы прострелы под челюстью как раз в этом месте. К слову анализ крови не выявил воспаления лимфоузлов и врач при повторном осмотре лимфоузлы не нащупал, но жгутик остался на месте. Так же при нажатии болезненный и раза два три в день есть как бы прострелы в него. Отдающие в скулу, ухо, и саму нижнюю челюсть, иногда покалывания в области губ, под ними, в нос. Продолжаются не долго, кольнет и отпустит. Потом начались неприятные ощущения в языке, оставались следы зубов, после острого начинал щипать, появился налет. Гастроэнтеролог отправил на дыхательный тест (ещё не делала) и к стоматологу. Под вопросом поставил глоссит. Стоматолог терапевт сказал надо за лечить зубы, есть кариес. Глоссит не подтвердил. Отправил к стоматологу хирургу, проверить слюную железу. Осмотрев её, врач отправил снова к лору, т.к как таковых стоматологических проблем не нашёл. Слюнная железа без изменений. Но иногда её сводит, когда ем что то кислое. Получается замкнутый круг, постоянные походы по врачам, при чем по одним и тем же. При этом есть боли в шее, с боку и ближе к затылку. Добавились боли в лопатке (прострелы) , в позвоночнике, при глубоком вдохе может схватывать шею, заднюю сторону. Иногда не хватает воздуха, как будто славило грудь, становится трудно дышать. В такие моменты охватывает паника, начинает все болеть, шея, горло как будто то душат и там появляется инородное тело, лопатки,плечо, сразу колет где только может, отдаёт в висок, немеет рука, чаще правая. Вообще все эти боли в основном с правой стороны. От головы и до лопаток. Плюс захватывает лицо. Эти боли не постоянны, но за день такое может случится от одного до пяти раз. Собираюсь снова на приём к лору и неврологу. Скажите пожалуйста, все это может ли быть причиной остеохондроза и хронического фарингита? Начиталась про опухоли шеи и горла, все симптомы на лицо. Очень страшно. Забыла добавить, рентген шеи выявил только нестабильность. Так же есть переодически головокружение и слабость. Так же колет и в груди. Различные мази дают временное облегчение. Ещё появляется давящее ощущение в положении лёжа, когда подбородок касается груди и при этом как бы затекает горло. Подскажите перед тем как придти на приём может стоит сдать дополнительные анализы и провести обследования, только вот обследования чего? Мне кажется я проверила уже все, что можно. Простите, что много, долго и может непонятно описала ситуацию.
Симптомы опухоли шеи
В медицине под термином «опухоли шеи» понимаются различные злокачественные образования разнообразной структуры, характеризующиеся локализацией в глотке, гортани и трахеи. То есть этот термин в стандартной интерпретации не включает новообразования в ЦНС, глазах, нервной, эндокринной и лимфатической системах, несмотря на то, что они тоже могут развиваться в шейном отделе. Симптомы опухоли шеи в значительной степени определяются характером факторов, вызвавших их.
Примерно 80% новообразований шеи и головы обусловлено использованием табачной и алкогольной продукции. К другим фактором риска можно отнести воздействие радиации, ВПЧ, работу на вредном производстве, вирус Эпштейна-Барра. Симптомы опухоли головы и шеи зависят от того, каким типом раковых клеток они вызваны. Наиболее часто новообразования шейного отдела обусловлены плоскоклеточным раком. Стандартной мерой для подтверждения диагноза является биопсия. Для правильной постановки диагноза важны не только симптоматические проявления и результаты осмотра врачом, но и совокупность данных специализированного медицинского обследования.
Для общих групп населения обычно не проводится скрининг на злокачественные новообразования шейного отдела. Однако регулярные осмотры групп населения, наиболее подверженных риску, могут быть полезны. Во многих случаях новообразования шейного отдела поддаются лечению при ранней диагностике. По этой причине при обнаружении симптомов опухоли шеи необходимо обратиться к врачу ля скорейшего уточнения ситуации. Запоздалая реакция на признаки новообразования или их игнорирование могут привести к снижению эффективности лечения.
Ряд видов новообразований шеи обычно начинается с безобидных на первый взгляд проявлений. Таковыми могут быть опухоль лимфоузлов на шее, боль в горле или осиплость голоса. Однако при раке гортани эти болезненные состояния могут усиливаться и приобретать хронический характер. В гортани или на шее могут присутствовать уплотнения или изъязвления, которые не исчезают и не заживают. Симптомы опухоли шеи также могут включать проблемы с глотанием, которые могут вызывать болезненные ощущения. Признаки опухоли шеи также могут включать болевые ощущения в шейном отделе, кровотечение и неприятный запах изо рта, потерю веса и другие проявления. Далее подробно рассмотрены симптомы различных видов новообразований шейного отдела.
Цервикокраниалгия – лечение, симптомы, причины, диагностика
Головные боли в определенном проценте случаев обусловлены проблемами в шее и называются цервикокраниалгией. Такие боли, как правило, связаны с изменениями в структурах шеи или головы или могут иметь отраженный характер (например, из верхней части спины, челюсти или плеч).Внезапное начало боли в шее и голове часто связано с травмами при контактных видах спорта, дорожно-транспортных происшествиях, занятиях тяжелой атлетикой, при резких наклонах вперед или вбок, скручивании шеи, или комбинации этих движений. Кроме того, при наличии повреждения связочного аппарата боль в шее и голове может возникать даже после чиханья из-за сильного адаптивного мышечного спазма. Также, одной из наиболее распространенных причин острой боли в шее с иррадиацией в голову, плечо, руку, предплечье является грыжа диска, подвывих фасеточных суставов. Постепенное начало боли в шее и голове часто возникает у пациентов, длительно сидящих за компьютером, повторяющихся наклонах шеи, нарушение осанки или комбинации этих факторов. Также частой причиной болей, может быть, грыжа диска. У пожилых пациентов с постепенным наступлением боли в шее, одной из наиболее вероятных причин симптомов являются дегенеративные изменения в позвоночнике.
Причины
Головные боли имеют множество причин и нередко связаны с определенными болями в шее. Такие головные боли, известны как цервикогенные головные боли и нередко обусловлены миофасциальными болевыми и мышечно-тоническими синдромами различной этиологии и типов. Но необходимо учитывать, что боли в шее и одновременно в голове могут быть признаком серьезных заболеваний таких как, например менингит или опухоль головного мозга, а также могут быть обусловлены травмой шеи и это необходимо учитывать при диагностике цервикокраниалгии.
Мышечные причины цервикокраниалгии
Проблемы в мышцах могут привести к таким болям, особенно если есть проблемы в мышцах, проходящих от нижней челюсти в сторону головы. Эти мышцы соединены с основанием черепа и могут быть спазмированы вследствие плохой осанки, избыточных нагрузок или стресса. Обычно головная боль, связанная с проблемами мышц также ощущается, как боль при движении в плече. При давлении на область боли (в шее или плече) головная боль как правило, изменяется. Боль может быть легкой средней или интенсивной, длительностью от нескольких часов до нескольких недель.
Существуют три основные нерва, C1, C2, C3, которые идут прямо в голову от шейного отдела позвоночника.
Эти нервы иннервируют мышцы вокруг черепа в верхней части шеи и могут спазмироваться в результате воспаления или длительного напряжения. Такие мышцы, как Semispinalis capitus,Capitus long, и Longus Capitus,Capitus Lateralis,ответственны за движение головы назад, вперед и в стороны соответственно. Тройничный нерв иннервирует лицевую мускулатуру, а второй краниальный нерв обеспечивает чувствительность задней части головы. Эти два нерва расположены в верхней части шеи, так что любые повреждения или травмы в этой области могут привести к боли, которая может исходить от нижнезадней части головы и иррадиировать в верхнюю часть головы, глаза и лицо. Боли в шее и голове также могут быть обусловлены миофасциальными синдромами, связанными с такими мышцами, как Upper Trapezius, Sternocleidomastoid, Splenius Capitis,Splenius Cervicis, Semispinalis Capitis, Semispinalis Cervicis, Longus Capitis, Longus Colli, Multifidi and Rotatores Omohyoid.
Дегенеративные изменения в позвоночнике
Структурные инволюционные дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках и позвонках могут вызвать отраженную боль в голове, как правило, в задней части головы.
Грыжа диска в шейном отделе позвоночника это одна из наиболее распространенных причин боли в шее, с возможной иррадиацией в руку, плечо и нередко в голову, но чаще головная боль обусловлена вторичным мышечным спазмом. Боль может увеличиться при пальпаторном давлении в область шеи и нередко боль сопровождается ограничением подвижности в шее. Иногда боль может отсутствовать в шее, но может быть только боль в руке или только головная боль. Как правило, боли в руке сопровождаются онемением, ощущением покалывания в руке. Боли, обусловленные грыжей диска, часто усиливаются при длительных статических нагрузках (например, при сидении), при поворотах головы.
Травмы шеи
Травмы мышц, связок, сухожилий, суставов, дисков и нервов в верхней части шеи могут приводить к хроническим болям в шее, в голове. Наиболее характерны такие травмы, как «хлыстовая травма», возникающая во время падения или дорожно-транспортных происшествий или спортивные травмы, как например подвывихи « фасеточных суставов», которые хорошо поддаются лечению с помощью мануальных манипуляций. Плохая осанка, повторяющиеся движения и стрессовые нагрузки также могут вызвать подвывихи фасеточных суставов, что может привести к локальной боли в шее и хроническим головным болям.
Растяжение связок
Разрывы (надрывы) соединительной ткани, окружающей суставные сочленения, обычно являются результатом чрезмерного растяжения тканей при скручивании, наклонах разгибании, особенно на фоне нарушений осанки. Растяжение связок обычно проявляется болями в шее с одной стороны, которые могут иррадиаровать в нижнюю часть головы. Как правило, такие состояния сопровождаются мышечным спазмом.
Повреждения фасеточных суставов часто возникают в результате резкого движения шеи, столкновения во время занятий контактными видами спорта. Обычно в таких случаях возникает постоянная, тупая боль, которая может локализоваться в задней части головы, верхней части лба, за глазом, в области висок и реже, вокруг челюсти или уха. Обычно головная боль ассоциирована с болью в шее, скованностью в шее и затруднением поворотов шеи. Боли могут усиливаться при пальпации в области шейного отдела позвоночника, как правило, на одной стороне шеи, чуть ниже основания черепа. Иногда также могут быть такие симптомы, как ощущение покалывания, онемение, тошнота или легкое головокружение.
Артриты шейного отдела позвоночника
Наиболее частой причиной хронических болей в шее, ведущей к головной боли является остеоартроз, которой обусловлен дегенеративными изменениями в суставах позвонков. Обычно только изменения в суставах трех верхних позвонков шеи являются причиной цервикогенных головных болей. Остеоартроз шеи (спондилез) представляет собой дегенеративные изменения в фасеточных суставах, что приводит к образованию остеофитов и выбуханию дисков. Эти дегенеративные процессы могут генерировать хронические, тупые или острые боли в шее и боли в задней части головы.
Кроме инволюционных дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника, изменения в суставах могут быть обусловлены также системными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит или псориатический артрит, при которых воспаление в суставах может стать причиной болей в шее и вызывать хроническую цервикогенную головную боль. Такие причины цервикогенных головных болей встречаются гораздо реже, чем остеоартроз (спондилез), но болевые проявления, обусловленные воспалительными заболеваниями суставов шеи, более интенсивные и продолжительные.
Серьезные заболевания
Многие серьезные заболевания или состояния, могут приводить к хронической головной боли и часто сопровождаются они болями в шее. Это такие заболевания, как опухоли головного мозга, абсцессы головного мозга с локализацией в затылочной части, опухоли шейного отдела позвоночника, болезнь Педжета. Острые боли в голове и в шее могут быть обусловлены инфекционными заболеваниями такими как, например, менингит. Кроме того, острые боли в шее и голове могут быть обусловлены переломами позвоночника вследствие травм, занятий спортом, ДТП. Как правило, болевой синдром имеет острый характер и ему предшествует эпизод травмы. При переломе могут появиться как боль в шее и голове, так и такие симптомы, как нарушения движений в конечностях, нарушения чувствительности. Поэтому, при диагностике болей в шее и голове необходимо учитывать возможный такой генез болевого синдрома в шее и голове, что требует оказания экстренной медицинской помощи.
СимптомыГоловные бои, связанные с шеей (цервикокраниалгия), как правило, имеет определенную связь с травмой шеи и в таких случаях головная боль может быть с одной стороны, боль может быть в основании черепа, лба, в теменной части вокруг глаз. Как правило, боль начинается в области шеи, и не носит в большинстве случаев пульсирующего или резкого характера.
Другими особенностями головных болей, связанных с болью в шее, является частое наличие таких симптомов, как тошнота, чувствительность к звуку и свету, головокружение, трудности при глотании, нечеткость зрения (часто только на стороне головной боли), слезотечение и иногда рвота, в тех случаях, когда боль имеет серьезный генез. Иногда наблюдается отек вокруг глаза на стороне головы, где ощущается боль. Боли могут усиливаться при движении плеч.Интенсивность головных болей может быть от легкой до тяжелой, длительностью от нескольких часов до нескольких дней или даже недель.
Головные боли, связанные с шеей должны иметь, по крайней мере, одно из следующих свойств:
1. Головной боли должно предшествовать:
- Движение в шее
- Длительное неудобное положение головы
- Давление на верхнюю половину шеи или основания черепа на стороне головной боли
2. Ограниченный объем движений в шее
3. Боль в шее, плече или руке
Если есть все три свойства то, скорее всего, что головная боль обусловлена проблемами в шее.
Характеристики головных болей, связанных с шеей
- Часто наличие в истории болезни травмы шеи (ушиб шейного отдела позвоночника, растяжение связок, подвывихи фасеточных суставов)
- Односторонняя головная боль
- Иногда боль может быть с обеих сторон
- Боль локализуется у основания черепа, в области лба, по бокам головы или вокруг глаз
- Боль может длиться несколько часов или дней
- Головная боль обычно начинается в области шеи
- Головная боль по интенсивности от умеренной до тяжелой
- Головная боль не пульсирующая
- Боль не резкая
Другие особенности, которые отмечаются при головных болях связанных с шеей:
- Тошнота
- Чувствительность к звуку
- Чувствительность к свету
- Головокружение
- Трудности с глотанием
- Нечеткость зрения на стороне головной боли
- Рвота
- Слезотечение на стороне головной боли
- Отек вокруг глаз на стороне головной боли
Диагностика и лечение
Диагностика цервикокраниалгии предполагает, в первую очередь, исключение серьезных причин головных болей, таких как опухоли головного мозга, менингит или травмы позвоночника. На основании истории болезни, изучения симптомов и физикального обследования врач, в большинстве случаев, может поставить предварительный диагноз и определиться с необходимым объемом обследования. Инструментальные методы исследования (рентгенография, КТ, МРТ) позволяют поставить точный диагноз. При необходимости провести дифференциальный диагноз могут быть назначены лабораторные методы исследования.
Лечение цервикокраниалгии зависит от генеза болей и, как правило, эффективно в применение комплекса лечебных мероприятий (медикаментозное лечение, физиотерапия, массаж, иглотерапия и ЛФК).
Опасная боль в шее с правой стороны: что это может быть?
Шея может страдать от стресса, вызванного постоянными движениями и напряжением в течение дня. Портал MedikForum.ru изучил причины особенно распространенного дефекта шеи – боли в ее правой части.Износ позвонков. Шейные позвонки и диски страдают от износа с возрастом. Когда они дегенерируют, человек может испытывать хроническую или постоянную боль в шее. Вдобавок некоторые нарушения могут приводить к повреждению позвонков, дисков и других «деталей» внутренней конструкции шеи. Эти нарушения включают воспаление, защемление нервов, артрит.
Популярныеновости
Положение тела во время сна. Поза, в которой предпочитают спать люди, количество используемых подушек, свойства матраса могут влиять на их самочувствие, когда они просыпаются утром. Сон без правильной поддержки головы (высота подушки должна соответствовать ширине плеча) или со смещенной шеей, увеличивает вероятность проснуться с болью в шее.Неспецифическая боль в шее. В некоторых случаях бывает трудно определить точную причину боли в шее. Такая боль без видимой причины часто является результатом незначительного растяжения или разрыва мышечной ткани. Кроме того, боль в шее может быть связана с плохой осанкой: к примеру, она может возникать из-за того, что человек проводит много часов за компьютером, и его голова оказывается наклоненной вперед.
Стресс и беспокойство. Стресс часто вызывает изменения в проводимости электрических сигналов мозга, идущих к мышцам. В частности, может возникать аномальное сокращение мышц в той или иной части тела, вызывая неприятные симптомы в виде напряжения и боли.
Тортиколлис (кривошея). В большинстве случаев это связано с незначительными растяжениями связок или мышц шеи, другой причиной может быть воздействие на шею холодных температур в течение длительного периода времени. Обычно тортиколлис возникает ночью: человек ложится спать без каких-либо настораживающих симптомов, а когда просыпается, не может двигать шеей.
Иногда кривошея оказывается следствием серьезных и опасных изменений в здоровье. Некоторые ее возможные причины включают опухоли, инфекции и побочные эффекты от приема лекарств.
Травма плечевого сплетения. Наиболее частой причиной травм плечевого сплетения является травма тупым предметом, которая может возникнуть в результате спортивных столкновений или автомобильной аварии.
Цервикальная радикулопатия. Она возникает из-за раздражения нервов спинного мозга и, помимо боли в шее, проявляется в следующих симптомах:
- онемение в руках,
- покалывание, ощущение иголок в руках,
- боль или слабость в части рук.
Наиболее опасные причины болей в шее с правой стороны. Существуют менее распространенные причины боли в шее, которые в то же время могут быть очень серьезными. Среди таковых
- ревматоидный артрит,
- рак,
- повреждение спинного мозга,
- инфекции,
- заболевания костей.
Что делать при боли в мышцах шеи при глотании
Боль в мышцах шеи при глотании – частый симптом после травм позвоночника и головы. Вредные переживания, такие как автомобильная авария или травма рабочего места, могут сделать эту уязвимую область нашего тела открытой для воспалений, растяжений, растяжений и грыж межпозвоночных дисков.
При этом внешние повреждения влияют на наш опорно-двигательный аппарат, функция организма может стать ограничена из-за воспаления, повреждение нерва и другие длительных травмы.В зависимости от типа состояния здоровья, вызывающего такую боль и трудности, варианты лечения могут быть простыми домашними средствами или более инвазивными процедурами, проводимыми нью-йоркским врачом по травмам шеи.
Как травма вызывает боль в шее и влияет на глотание
Чтобы лучше понять, как боль в шее может напрямую влиять на способность глотать, нужно узнать о функции пищевода и трахеи. Пищевод является важной частью наших процессов пищеварения и действует как трубка, которая сокращается, перемещая пищу в желудок.Трахея – это еще одна трубка, которая идет от нашего голосового аппарата к легким и доставляет воздух.
Обе эти структуры окружены мышцами и тканями шеи и полагаются на нервы для передачи команд для глотания и дыхания. Удары тупой силы в результате автомобильных аварий, которые приводят к хлыстовой травме, могут повлиять на способность этих двух жизненно важных частей нашего тела. Состояния, которые могут вызвать боль в шее при глотании, включают:
- Удар плеча
- Мышечное напряжение шейных мышц
- Грыжа межпозвоночных дисков на шее
- Прямое воздействие на шею или горло
- Защемление нервов
- Скованность и воспаление
Если вы испытываете более серьезные симптомы, такие как потеря голоса, слишком громкое дыхание или неспособность эффективно кашлять, вам следует немедленно обратиться к врачу-травматологу из Нью-Йорка для обследования.
Варианты лечения боли в шее при глотании
В зависимости от типа травмы, полученной вами в результате дорожно-транспортного происшествия или дорожно-транспортного происшествия, планы лечения могут варьироваться от традиционных домашних средств правовой защиты до инвазивных хирургических процедур. Тем, кто испытывает незначительную боль в шее при глотании, их нью-йоркский врач по обезболиванию может предложить некоторые из следующих вариантов, которые можно попробовать самостоятельно:
- Поменяйте местами приложение тепла и / или льда к пораженному участку шеи в течение курса. 7 часов.
- Используйте безрецептурные обезболивающие и противовоспалительные средства.
- Отдыхайте, но также делайте осторожные движения, чтобы предотвратить замерзание важных групп мышц шеи.
- Отрегулируйте положение для сна в соответствии с травмированной шеей.
- Практикуйте упражнения на диапазон движений для укрепления шейных мышц, такие как ибупрофен или парацетамол.
Вы также можете поговорить со своим врачом о ношении поддерживающего медицинского оборудования, чтобы предотвратить повреждение шеи в течение дня.Это нужно делать умеренно, чтобы мышцы шеи со временем не ослабели.
Если эти методы не помогают избавиться от боли в шее при глотании, ваш нью-йоркский врач хлыстовой травмы может попросить вас прийти для дальнейшего обследования. Если консервативные методы не снимают дискомфорт, могут потребоваться более инвазивные медицинские методы, такие как эпидуральная инъекция или операция.
Рак головы и шеи – диагностика, оценка и лечение
Рак головы и шеи – это группа раковых заболеваний, которые обычно возникают в плоскоклеточных клетках, выстилающих ротовую полость, нос и горло.Типичные симптомы включают постоянную боль в горле, затрудненное глотание, неизлечимые язвы во рту, хриплый голос и стойкий отек шеи из-за увеличения лимфатических узлов.
Ваш врач, скорее всего, проведет медицинский осмотр, чтобы оценить ваше состояние. Чтобы подтвердить диагноз рака и определить, распространился ли он, вы можете пройти эндоскопию, МРТ головы, компьютерную томографию носовых пазух, компьютерную томографию головы, панорамный рентгеновский снимок зубов, компьютерную томографию с коническим лучом, ПЭТ / КТ или визуализацию грудной клетки. Если ни один из этих тестов не указывает на рак, дальнейшие действия могут не потребоваться.Однако ваш врач может захотеть контролировать ваше состояние, если симптомы не исчезнут. Если обнаружена аномалия, а тесты не подтверждают ее доброкачественность, врач может назначить биопсию.
Что такое рак головы и шеи?
Рак головы и шеи – это группа раковых заболеваний, которые обычно возникают в плоскоклеточных клетках, выстилающих ротовую полость, голосовой ящик (гортань), горло (глотку), слюнные железы, носовую полость и придаточные пазухи носа. Эти виды рака сгруппированы вместе из-за их местоположения и потому, что хирурги головы и шеи, также известные как отоларингологи или врачи уха, носа и горла (ЛОР), почти всегда являются членами онкологической бригады, ведущей лечение пациентов с раком головы и шеи.
Рак головы и шеи чаще встречается у взрослых старше 50 лет и в два раза чаще встречается у мужчин. К факторам риска относятся:
- Возраст
- Пол
- Употребление алкоголя и табака
- Облучение или воздействие асбеста
- Плохая гигиена полости рта
- Этническая принадлежность, особенно азиатского происхождения (рак носоглотки)
- Инфекция, вызванная вирусом папилломы человека (ВПЧ)
Типичные симптомы часто включают постоянную боль в горле, затрудненное глотание, неизлечимую боль во рту и хриплый голос.Другие симптомы зависят от локализации рака, но часто могут включать:
- Необъяснимое кровотечение во рту
- Красные или белые пятна во рту
- Припухлость челюсти
- Затруднение при открывании рта
- Боль в ухе
- Боль при глотании
- Затрудненное дыхание и / или речь
- Частые головные боли
- Хронические инфекции носовых пазух
- Зубная боль, болезненность десен, шатающиеся зубы
- Необъяснимое носовое кровотечение
- Онемение или паралич лица
- Потеря слуха
- Безболезненное образование в области шеи
начало страницы
Как диагностируется и оценивается рак головы и шеи?
Ваш врач спросит вас о вашей истории болезни, факторах риска и симптомах и проведет медицинский осмотр.
Ваш врач может назначить один или несколько из следующих тестов визуализации, чтобы определить, есть ли у вас рак и распространился ли он:
- Назофаринголарингоскопия: при этом эндоскопическом обследовании используется гибкий оптический инструмент с подсветкой, называемый эндоскопом, для исследования полости носа, голосового аппарата и горла. С помощью местной анестезии трубку вводят в рот или нос, чтобы сделать снимки и оценить аномальные клетки.
- МРТ головы : Во время МРТ головы используются мощное магнитное поле, радиочастотные импульсы и компьютер для получения подробных изображений внутренней части головы и шеи.В настоящее время МРТ является наиболее чувствительным методом визуализации головы в повседневной клинической практике.
- КТ пазух : Этот диагностический медицинский тест позволяет получить несколько изображений или изображений полостей придаточных пазух носа пациента. Изображения поперечного сечения, полученные во время компьютерной томографии, можно переформатировать в нескольких плоскостях и даже создать трехмерные (3-D) изображения. Он в основном используется для выявления рака носовых пазух и носовых пазух и планирования операций.
- КТ Головки : Как и КТ носовых пазух, КТ головы может помочь обнаружить аномалии придаточных пазух носа и носовой полости.
- Панорамный стоматологический рентгеновский снимок : Это двухмерное (2-D) стоматологическое рентгеновское обследование, также называемое панорамной рентгенографией, позволяет получить единое изображение всего рта, включая зубы, верхнюю и нижнюю челюсти, окружающие структуры. и ткани. Это может помочь выявить рак полости рта.
- Стоматологический конический луч CT : В этом типе компьютерной томографии используется специальная технология для создания трехмерных (3-D) изображений зубных структур, мягких тканей, нервных путей и костей в черепно-лицевой области за одно сканирование.КТ с коническим лучом обычно используется для подтверждения правильности нацеливания лучевой терапии.
- PET / CT : Это исследование ядерной медицины сочетает позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и компьютерную томографию для создания изображений, которые точно определяют анатомическое расположение аномальной метаболической активности. Он может обнаружить рак головы и шеи, определить, распространился ли он, оценить эффективность плана лечения и определить, вернулся ли рак после лечения.
- Визуализация грудной клетки: Наиболее частым местом распространения рака головы и шеи являются легкие.Кроме того, пациенты с раком головы и шеи (особенно если они курили / курили) могут иметь отдельный рак легких, не связанный с раком головы и шеи. Ваш врач может назначить простой рентген грудной клетки или компьютерную томографию грудной клетки для исследования.
Если эти тесты не указывают на рак, дальнейшие действия могут не потребоваться. Однако ваш врач может захотеть осмотреть область во время будущих посещений.
Если эти тесты четко не показывают, что отклонение является доброкачественным, может потребоваться биопсия .Биопсия – это удаление ткани для исследования на наличие болезни. Биопсия выполняется несколькими способами. Некоторые биопсии включают удаление небольшого количества ткани с помощью иглы, в то время как другие включают хирургическое удаление всего подозрительного образования (узелка).
Часто ткань удаляют, вводя иглу через кожу в область аномалии. Это называется тонкоигольной аспирацией (FNA). Биопсию можно безопасно выполнять с визуальным контролем, таким как УЗИ, рентген, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).
начало страницы
Как лечится рак головы и шеи?
Рекомендуемый тип лечения зависит от локализации, размера и типа рака, скорости его роста и общего состояния здоровья пациента.
Рак головы и шеи можно лечить с помощью лучевой терапии, хирургического вмешательства и / или химиотерапии. Какая комбинация методов лечения будет использоваться, зависит от того, где находится рак и насколько он запущен.
Рак головы и шеи часто распространяется на лимфатические узлы шеи.Поэтому для лечения этих узлов также часто используются хирургическое вмешательство и / или лучевая терапия. Эта операция называется расслоением шеи и обычно (но не всегда) проводится одновременно с операцией на первичном участке.
Если план лечения предусматривает лучевую терапию, можно также лечить шею лучевой терапией. Рассечение шеи может быть выполнено позже, в зависимости от реакции вашего организма на лучевую терапию.
Недавние исследования показывают, что химиотерапия, проводимая одновременно с лучевой терапией, более эффективна.Поэтому схемы лучевого лечения иногда включают химиотерапию, если стадия рака продвинута (продвинутая стадия III или стадия IV). В сочетании с лучевой терапией чаще всего назначают цисплатин (платинол) и цетуксимаб (эрбитукс).
Иногда другие препараты могут включать фторурацил (5-FU, Адруцил), карбоплатин (Параплатин), паклитаксел (Таксол) и доцетаксол (Таксотер). Это лишь неполный список химиотерапевтических средств; ваши врачи могут использовать других.Химиотерапия может проводиться различными способами, включая низкую суточную дозу, умеренно низкую еженедельную дозу или относительно более высокую дозу каждые три-четыре недели.
Обычно для лечения рака головы и шеи может использоваться одна из следующих процедур лучевой терапии:
- Наружная лучевая терапия (EBT): метод доставки пучка высокоэнергетических рентгеновских лучей или протонных лучей к месту расположения опухоли. Луч излучения генерируется вне пациента (обычно с помощью линейного ускорителя для фотонов / рентгеновских лучей и циклотрона или синхротрона для пучка протонов) и направляется на место опухоли.Эти радиационные лучи могут разрушить раковые клетки, а планы конформного лечения позволяют щадить окружающие нормальные ткани. Дополнительную информацию см. На странице «Внешняя лучевая терапия».
- Лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT): усовершенствованный режим высокоточной лучевой терапии, в котором используются управляемые компьютером ускорители рентгеновского излучения для доставки точных доз радиации к злокачественной опухоли или определенным участкам внутри опухоли. Доза облучения разработана таким образом, чтобы соответствовать трехмерной (3-D) форме опухоли путем модуляции или управления интенсивностью луча радиации, чтобы сфокусировать более высокую дозу радиации на опухоли при минимальном воздействии радиации на здоровые клетки. См. Страницу IMRT для получения дополнительной информации.
Дополнительные сведения см. На странице «Лечение рака головы и шеи».
начало страницы
Эта страница была просмотрена 18 марта 2020 г.
Эзофагит – Симптомы и причины
Обзор
Эзофагит (э-э-э-э-э-э-тис) – это воспаление, которое может повредить ткани пищевода, мышечной трубки, по которой пища доставляется изо рта в желудок.
Эзофагит может вызывать болезненное, затрудненное глотание и боль в груди. Причины эзофагита включают попадание кислоты из желудка в пищевод, инфекцию, пероральные препараты и аллергию.
Лечение эзофагита зависит от основной причины и тяжести повреждения тканей. Если не лечить эзофагит, он может повредить слизистую оболочку пищевода и нарушить его нормальную функцию, заключающуюся в перемещении пищи и жидкости изо рта в желудок. Эзофагит также может привести к таким осложнениям, как рубцевание или сужение пищевода, а также затруднение глотания.
Симптомы
Общие признаки и симптомы эзофагита включают:
- Затрудненное глотание
- Болезненное глотание
- Боль в груди, особенно за грудиной, возникающая во время еды
- Проглоченная пища застревает в пищеводе (закупорка пищи)
- Изжога
- Кислотная регургитация
У младенцев и маленьких детей, особенно тех, кто слишком мал, чтобы объяснить свой дискомфорт или боль, признаки эзофагита могут включать:
- Проблемы с кормлением
- Неспособность развиваться
Когда обращаться к врачу
Большинство признаков и симптомов эзофагита могут быть вызваны рядом различных состояний, влияющих на пищеварительную систему.Обратитесь к врачу, если у вас появятся признаки или симптомы:
- Последние несколько дней
- Не улучшайте состояние и не прекращайте прием антацидов, отпускаемых без рецепта
- Достаточно суровы, чтобы затруднить прием пищи
- Сопровождаются признаками и симптомами гриппа, такими как головная боль, жар и боли в мышцах
Получите неотложную помощь, если вы:
- Испытывать боль в груди, которая длится более нескольких минут
- Подозреваю, что в пищеводе застряла еда
- Страдали сердечными заболеваниями и испытывали боль в груди
- Испытывать боль во рту или горле во время еды
- Одышка или боль в груди, возникающие вскоре после еды
- Сильная рвота, часто сильная рвота, затрудненное дыхание после рвоты или рвота желтого или зеленого цвета, похожая на кофейную гущу или содержащую кровь
Причины
Эзофагит обычно классифицируется по причинам, которые его вызывают.В некоторых случаях причиной эзофагита может быть несколько факторов.
Рефлюкс-эзофагит
Клапаноподобная структура, называемая нижним сфинктером пищевода, обычно не позволяет кислому содержимому желудка попадать в пищевод. Если этот клапан открывается, когда он не должен или не закрывается должным образом, содержимое желудка может вернуться в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс). Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это состояние, при котором обратный отток кислоты является частой или постоянной проблемой.Осложнение ГЭРБ – хроническое воспаление и повреждение тканей пищевода.
Эозинофильный эзофагит
Эозинофилы (e-o-SIN-o-fils) – это белые кровяные тельца, которые играют ключевую роль в аллергических реакциях. Эозинофильный эзофагит возникает при высокой концентрации этих белых кровяных телец в пищеводе, скорее всего, в ответ на вызывающий аллергию агент (аллерген) или кислотный рефлюкс или и то, и другое.
Во многих случаях этот тип эзофагита может быть вызван такими продуктами, как молоко, яйца, пшеница, соя, арахис, бобы, рожь и говядина.Однако обычные тесты на аллергию не позволяют надежно определить эти продукты-виновники.
Люди с эозинофильным эзофагитом могут иметь другие непищевые аллергии. Например, иногда причиной могут быть вдыхаемые аллергены, такие как пыльца.
Лимфоцитарный эзофагит
Лимфоцитарный эзофагит (ЛЭ) – это необычное заболевание пищевода, при котором увеличивается количество лимфоцитов в слизистой оболочке пищевода. LE может быть связан с эозинофильным эзофагитом или с GERD .
Медикаментозный эзофагит
Некоторые пероральные препараты могут вызывать повреждение тканей, если они остаются в контакте со слизистой оболочкой пищевода слишком долго. Например, если вы проглотите таблетку с небольшим количеством воды или без нее, сама таблетка или ее остатки могут остаться в пищеводе. Лекарства, которые были связаны с эзофагитом, включают:
- Обезболивающие, такие как аспирин, ибупрофен (Адвил, Мотрин и др.) И напроксен натрия (Алив и др.)
- Антибиотики, такие как тетрациклин и доксициклин
- Хлорид калия, применяемый для лечения дефицита калия
- Бисфосфонаты, включая алендронат (Fosamax), средство для лечения слабых и ломких костей (остеопороза)
- Хинидин, используемый для лечения сердечных заболеваний
Инфекционный эзофагит
Бактериальная, вирусная или грибковая инфекция тканей пищевода может вызвать эзофагит.Инфекционный эзофагит встречается относительно редко и чаще всего возникает у людей с плохой функцией иммунной системы, таких как люди с ВИЧ / СПИДом или раком.
Грибок Candida albicans, обычно присутствующий во рту, является частой причиной инфекционного эзофагита. Такие инфекции часто связаны с плохой функцией иммунной системы, диабетом, раком или применением стероидных или антибиотических препаратов.
Факторы риска
Факторы риска эзофагита различаются в зависимости от различных причин заболевания.
Рефлюкс-эзофагит
Факторы, которые увеличивают риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и, следовательно, являются факторами рефлюкс-эзофагита, включают следующее:
- Прием пищи непосредственно перед сном
- Факторы питания, такие как избыток алкоголя, кофеина, шоколада и продуктов со вкусом мяты
- Чрезмерно обильные и жирные блюда
- Курение
- Лишний вес, в том числе от беременности
Ряд продуктов может ухудшить симптомы ГЭРБ или рефлюкс-эзофагита:
- Продукты на томатной основе
- Цитрусовые
- Кофеин
- Спирт
- Острые продукты
- Чеснок и лук
- Шоколад
- Продукты со вкусом мяты
Эозинофильный эзофагит
Факторы риска эозинофильного эзофагита или аллергического эзофагита могут включать:
- История определенных аллергических реакций, включая аллергический ринит, астму и атопический дерматит
- Семейный анамнез эозинофильного эзофагита
Медикаментозный эзофагит
Факторы, которые могут увеличить риск лекарственного эзофагита, как правило, связаны с проблемами, которые препятствуют быстрому и полному попаданию таблетки в желудок.Эти факторы включают:
- Проглатывание таблетки с небольшим количеством воды или без нее
- Употребление наркотиков в положении лежа
- Прием наркотиков прямо перед сном, вероятно, отчасти из-за меньшего образования слюны и меньшего глотания во время сна
- Пожилой возраст, возможно, из-за возрастных изменений мышц пищевода или снижения выработки слюны
- Таблетки большой или необычной формы
Инфекционный эзофагит
Факторы риска инфекционного эзофагита часто связаны с лекарствами, такими как стероиды и антибиотики.Люди с диабетом также подвержены повышенному риску кандидозного эзофагита, в частности.
Другие причины инфекционного эзофагита могут быть связаны с плохой функцией иммунной системы. Это может быть связано с иммунным расстройством, ВИЧ / СПИДом или некоторыми видами рака. Кроме того, некоторые методы лечения рака и препараты, блокирующие реакции иммунной системы на пересаженные органы (иммунодепрессанты), могут увеличить риск инфекционного эзофагита.
Осложнения
При отсутствии лечения эзофагит может привести к изменению структуры пищевода.Возможные осложнения включают:
- Рубцевание или сужение (стриктура) пищевода
- Разрыв ткани выстилки пищевода из-за рвоты (при застревании пищи) или во время эндоскопии (из-за воспаления)
- Пищевод Барретта, характеризующийся изменениями в клетках, выстилающих пищевод, что увеличивает риск рака пищевода
23 февраля 2021 г.
Проблемы и травмы шеи | HealthLink BC
У вас есть травма шеи или другая проблема с шеей?
Да
Проблема с шеей или травма
Сколько вам лет?
Менее 5 лет
Менее 5 лет
5 лет и старше
5 лет и старше
Вы мужчина или женщина?
Почему мы задаем этот вопрос?
Медицинская оценка симптомов основана на имеющихся у вас частях тела.
- Если вы трансгендер или небинарный, выберите пол, который соответствует вашим частям тела (например, яичникам, семенникам, простате, груди, пенису или влагалищу), которые у вас сейчас в районе, где у вас есть симптомы .
- Если ваши симптомы не связаны с этими органами, вы можете выбрать свой пол.
- Если у вас есть органы обоих полов, вам, возможно, придется дважды пройти через этот инструмент сортировки (один раз как «мужские» и один раз как «женские»). Это гарантирует, что инструмент задает вам правильные вопросы.
Переносили ли вы за последний месяц операцию на шее?
Да
Операция на шее за последний месяц
Нет
Операция на шее за последний месяц
Были ли у вас серьезные травмы за последние 2–3 часа?Да
Серьезная травма за последние 2–3 часа
Нет
Серьезная травма за последние 2–3 часа
Есть ли у вас онемение, покалывание, слабость или умеренная или сильная боль, начавшаяся после травмы?
Да
Симптомы после тяжелой травмы
Нет
Симптомы после тяжелой травмы
Были ли у вас травмы шеи за последний месяц?
Да
Травма шеи в прошлом месяце
Нет
Травма шеи в прошлом месяце
Есть ли у вас проблемы с движением шеи или руки?
Да
Затруднения в движении шеи или руки
Нет
Затруднения в движении шеи или руки
Вы можете двигать рукой или кистью?
Да
Может двигать рукой
Нет
Невозможно двигать рукой
Были ли у вас проблемы с движением шеи или руки в течение более 2 дней?
Да
Затрудненное движение шеи или руки более 2 дней
Нет
Затруднение движения шеи или руки более 2 дней
Есть ли у вас онемение, покалывание или слабость в руках или кистях?
Слабость – это невозможность нормально использовать руку, как бы вы ни старались.Боль или припухлость могут затруднить движение, но это не то же самое, что слабость.
Да
Онемение, покалывание или слабость в руках или руках
Нет
Онемение, покалывание или слабость в руках или руках
Онемение и слабость начались сразу после травмы?
Да
Онемение и слабость начались сразу после травмы
Нет
Онемение и слабость начались сразу после травмы
Продолжались ли симптомы более часа?
Да
Онемение, покалывание или слабость более 1 часа
Нет
Онемение, покалывание или слабость более 1 часа
У вас глубокая рана на голове или шее?
Это больше, чем незначительный порез.Этот тип травмы обычно возникает из-за того, что предмет проходит через все слои кожи в нижнюю ткань.
Да
Глубокая рана на голове или шее
Нет
Глубокая рана на голове или шее
Повлияла ли внезапная сильная слабость или сильное онемение на всю руку или всю руку?
Слабость – это невозможность нормально использовать руку, как бы вы ни старались. Боль или припухлость могут затруднить движение, но это не то же самое, что слабость.
Да
Сильное или внезапное онемение или слабость во всей руке или кисти
Нет
Сильное или внезапное онемение или слабость во всей руке или кисти
Есть ли у вас проблемы с движением шеи?
Да
Затрудненное движение шеи
Очень трудно двигаться или несколько трудно двигаться?
«Очень сложно» означает, что вы не можете двигать его в любом направлении, не вызывая сильной боли. «Скорее сильно» означает, что вы можете пошевелить им хотя бы немного, хотя при этом может возникнуть некоторая боль.
Очень сложно
Очень трудно двигать
Довольно сложно
Довольно сложно двигаться
Как долго у вас были проблемы с перемещением шеи?
Менее 2 дней
Затруднения при движении шеи менее 2 дней
От 2 дней до 2 недель
Затруднения при движении шеи от 2 дней до 2 недель
Более 2 недель
Затруднения при движении шеи более 2 недель
Была ли потеря движения:
Становится хуже?
Трудности с передвижением ухудшаются
Остаться примерно такими же (не лучше или хуже)?
Сложность передвижения не изменилась
Становится лучше?
Сложность передвижения уменьшается
У вас проблемы с дыханием (больше, чем заложенный нос)?Да
Затрудненное дыхание больше, чем заложенный нос
Нет
Затрудненное дыхание больше, чем заложенный нос
Ухудшается ли ваша способность дышать быстро?
Да
Проблемы с дыханием быстро ухудшаются
Нет
Проблемы с дыханием быстро ухудшаются
Есть ли у вас опухоль или шишка на шее?
Да
Припухлость или уплотнение на шее
Нет
Припухлость или уплотнение на шее
Быстро ли ухудшается?
Да
Шишка или припухлость на шее быстро увеличивается
Нет
Шишка или припухлость на шее быстро увеличивается
Вы охрипли или испытываете проблемы с глотанием?
Да
Затрудненное глотание или охриплость
Нет
Затруднение глотания или охриплость
Есть ли боль:
Ухудшилось?
Боль усиливается
Остались примерно такими же (не лучше и не хуже)?
Боль не изменилась
Стало лучше?
Боль утихает
Боль в шее?
Насколько сильна боль по шкале от 0 до 10, если 0 – это отсутствие боли, а 10 – наихудшая боль, которую вы можете себе представить?от 8 до 10: сильная боль
сильная боль
от 5 до 7: умеренная боль
умеренная боль
от 1 до 4: легкая боль
легкая боль
Как долго длилась боль?
Менее 2 полных дней (48 часов)
Боль менее 2 дней
От 2 дней до 2 недель
Боль от 2 дней до 2 недель
Более 2 недель
Боль более 2 недель
Имеет боль:
Стало хуже?
Боль усиливается
Остались примерно такими же (не лучше и не хуже)?
Боль не изменилась
Стало лучше?
Боль утихает
Считаете ли вы, что проблема шеи могла быть вызвана жестоким обращением?
Да
Проблема с шеей могла быть вызвана жестоким обращением
Нет
Проблема с шеей могла быть вызвана жестоким обращением
Как вы думаете, у вас может быть жар?
Как долго у вас были симптомы поражения шеи?
Менее 1 недели
Симптомы менее 1 недели
От 1 до 2 недель
Симптомы от 1 до 2 недель
Более 2 недель
Симптомы более 2 недель
Многие факторы могут повлиять на ваше организм реагирует на симптом и какой уход может вам понадобиться.К ним относятся:
- Ваш возраст . Младенцы и пожилые люди, как правило, быстрее заболевают.
- Общее состояние вашего здоровья . Если у вас есть такое заболевание, как диабет, ВИЧ, рак или болезнь сердца, вам, возможно, придется уделять больше внимания определенным симптомам и как можно скорее обратиться за помощью.
- Лекарства, которые вы принимаете . Некоторые лекарства и натуральные продукты для здоровья могут вызывать симптомы или усугублять их.
- Недавние события со здоровьем , такие как операция или травма.Подобные события могут впоследствии вызвать симптомы или сделать их более серьезными.
- Ваши привычки в отношении здоровья и образ жизни , такие как привычки в еде и физических упражнениях, курение, употребление алкоголя или наркотиков, половой анамнез и путешествия.
Попробуйте домашнее лечение
Вы ответили на все вопросы. Судя по вашим ответам, вы сможете решить эту проблему дома.
- Попробуйте домашнее лечение, чтобы облегчить симптомы.
- Позвоните своему врачу, если симптомы ухудшатся или у вас возникнут какие-либо проблемы (например, если симптомы не улучшаются, как вы ожидали).Вам может потребоваться помощь раньше.
Боль у детей младше 3 лет
Трудно сказать, насколько сильно болит ребенок или малыш.
- Сильная боль (от 8 до 10) : Боль настолько сильна, что ребенок не может спать, не может чувствовать себя комфортно и постоянно плачет, что бы вы ни делали. Ребенок может пинаться, сжиматься в кулаке или гримасничать.
- Умеренная боль (от 5 до 7) : ребенок очень суетлив, много цепляется за вас и, возможно, плохо спит, но реагирует, когда вы пытаетесь его или ее утешить.
- Легкая боль (от 1 до 4) : ребенок немного суетлив и немного цепляется за вас, но реагирует, когда вы пытаетесь его или ее утешить.
Боль у детей от 3 лет
- Сильная боль (от 8 до 10) : Боль настолько сильна, что ребенок не может терпеть ее более нескольких часов, не может спать и не может делать ничего, кроме как сосредоточиться на боли. Никто не может терпеть сильную боль дольше нескольких часов.
- Умеренная боль (от 5 до 7) : Боль достаточно сильная, чтобы нарушить нормальную активность ребенка и его сон, но ребенок может терпеть ее часами или днями.
- Слабая боль (от 1 до 4) : ребенок замечает боль и может жаловаться на нее, но ее недостаточно, чтобы нарушить его или ее сон или деятельность.
Симптомы затрудненного дыхания могут варьироваться от легких до тяжелых. Например:
- Вы можете немного запыхаться, но по-прежнему можете говорить (легкое затруднение дыхания), или вы можете настолько запыхаться, что вообще не можете говорить (серьезное затруднение дыхания).
- Возможно, вам становится трудно дышать при активности (легкое затруднение дыхания), или вам, возможно, придется очень много работать, чтобы дышать, даже когда вы находитесь в состоянии покоя (серьезное затруднение дыхания).
Серьезное затруднение дыхания означает:
- Вы вообще не можете говорить.
- Чтобы дышать, нужно очень много работать.
- Вам кажется, что вам не хватает воздуха.
- Вы не чувствуете бдительности или не можете ясно мыслить.
Умеренное затруднение дыхания означает:
- Трудно говорить полными предложениями.
- При активности тяжело дышать.
Легкое затруднение дыхания означает:
- Вы чувствуете небольшую одышку, но все еще можете говорить.
- От активности становится трудно дышать.
Серьезное затруднение дыхания означает:
- Ребенок не может есть или говорить, потому что он или она очень тяжело дышит.
- Ноздри ребенка раздуваются, а живот с каждым вдохом движется взад и вперед.
- Ребенок, кажется, утомляется.
- Ребенок кажется очень сонным или растерянным.
Умеренное затруднение дыхания означает:
- Ребенок дышит намного быстрее, чем обычно.
- Ребенок должен делать перерывы в еде или разговоре, чтобы дышать.
- Ноздри раздуваются или живот во время дыхания движется внутрь и наружу.
Легкое затруднение дыхания означает:
- Боль у взрослых и детей старшего возраста
- Сильная боль (от 8 до 10) : Боль настолько сильна, что вы не можете выдержать ее дольше нескольких часов, не можете спать и не можете делать ничего, кроме как сосредоточиться на боли.
- Умеренная боль (от 5 до 7) : боль достаточно сильная, чтобы нарушить вашу нормальную деятельность и ваш сон, но вы можете терпеть ее часами или днями. Умеренная также может означать боль, которая приходит и уходит, даже если она очень сильная.
- Легкая боль (от 1 до 4) : вы замечаете боль, но ее недостаточно, чтобы нарушить ваш сон или деятельность.
- Падение с высоты более трех.1 м (10 футов) [более 1,5 м (5 футов) для детей младше 2 лет и взрослых старше 65 лет].
- Автомобильная авария, в которой любой вовлеченный автомобиль проезжал со скоростью более 32 км (20 миль) в час.
- Любое событие, которое вызывает сильное кровотечение, которое вы не можете контролировать.
- Любое событие, достаточно мощное, чтобы сильно сломать большую кость (например, кость руки или ноги).
- Сильная головная боль.
- Жесткая шея.
- Психические изменения, например чувство растерянности или снижение бдительности.
- Сильная усталость (до такой степени, что вам становится трудно функционировать).
- Трясущийся озноб.
- Боль или давление в груди или странное ощущение в груди.
- Потоотделение.
- Одышка.
- Тошнота или рвота.
- Боль, давление или странное ощущение в спине, шее, челюсти или верхней части живота, либо в одном или обоих плечах или руках.
- Головокружение или внезапная слабость.
- Учащенное или нерегулярное сердцебиение.
- Позвоните своему врачу, чтобы обсудить симптомы и организовать лечение.
- Если вы не можете связаться со своим врачом или у вас его нет, обратитесь за помощью в течение следующего часа.
- Вам не нужно вызывать скорую помощь, кроме случаев:
- Вы не можете безопасно передвигаться, ведя машину самостоятельно или попросив кого-то другого отвезти вас.
- Вы находитесь в зоне с интенсивным движением транспорта или другими проблемами, которые могут замедлить работу.
- Позвоните своему врачу сегодня, чтобы обсудить симптомы и организовать лечение.
- Если вы не можете связаться со своим врачом или у вас его нет, обратитесь за помощью сегодня.
- Если сейчас вечер, наблюдайте за симптомами и обращайтесь за помощью утром.
- Если симптомы ухудшаются, скорее обратитесь за помощью.
- Запишитесь на прием к врачу в ближайшие 1-2 недели.
- Если возможно, попробуйте лечение в домашних условиях, пока вы ждете приема.
- Если симптомы ухудшатся или у вас возникнут какие-либо проблемы, позвоните своему врачу. Вам может потребоваться помощь раньше.
- Шишка на шее
- Изменение голоса
- Рост во рту
- Вытягивание крови
- Проблемы с глотанием
- Изменения на коже
- Устойчивая боль в ухе
- Нормальное, безопасное глотание без аспирации требует координации многих нервно-мышечных структур головы и шеи, интегрированной с функционирующей анатомией и физиологией.
- На нормальное, безопасное глотание без аспирации могут влиять:
- Потеря слюноотделения
- Повреждение слизистой оболочки
- Мышечная слабость
- Сенсорная недостаточность
- Фиброз соединительной ткани
- Образования костей и мягких тканей
- Нарушения органов дыхания
- Нарушения нервных путей
Серьезная травма – это любое событие, которое может привести к очень серьезной травме, например:
Симптомы серьезного заболевания могут включать:
Симптомы сердечного приступа могут включать:
Чем больше у вас этих симптомов, тем больше вероятность сердечного приступа. Боль в груди или давление – наиболее распространенный симптом, но некоторые люди, особенно женщины, могут не замечать их в такой степени, как другие симптомы. У вас может вообще не быть боли в груди, а вместо этого появиться одышка, тошнота или странное ощущение в груди или других областях.
Позвоните 911 сейчас
Судя по вашим ответам, вам нужна неотложная помощь.
Позвоните 911 или в другие службы экстренной помощи сейчас .
Иногда люди не хотят звонить в службу 911. Они могут подумать, что их симптомы несерьезны или что они могут просто попросить кого-нибудь их водить. Но, судя по вашим ответам, самый безопасный и быстрый способ получить необходимую помощь – это позвонить в службу 911, чтобы доставить вас в больницу.
Обратитесь за помощью сейчас
Основываясь на ваших ответах, вам может потребоваться немедленная помощь .Без медицинской помощи проблема может усугубиться.
Позвоните 911 сейчас
Судя по вашим ответам, вам нужна неотложная помощь.
Позвоните 911 или в другие службы экстренной помощи сейчас .
Не перемещайте человека , если нет непосредственной угрозы его жизни, например пожара. Если вам нужно переместить человека, всегда держите голову и шею на прямой линии. Если у человека может быть травма позвоночника из-за погружения в воду, но он все еще находится в воде, погрузите человека в воду лицом вверх.
Иногда люди не хотят звонить в службу 911. Они могут подумать, что их симптомы несерьезны или что они могут просто попросить кого-нибудь их водить. Но, судя по вашим ответам, самый безопасный и быстрый способ получить необходимую помощь – это позвонить в службу 911, чтобы доставить вас в больницу.
Обратитесь за помощью сегодня
Основываясь на ваших ответах, вам может скоро потребоваться медицинская помощь . Проблема, вероятно, не исчезнет без медицинской помощи.
Назначить встречу
Судя по вашим ответам, проблема не может быть улучшена без медицинской помощи.
Позвоните 911 сейчас
Судя по вашим ответам, вам нужна неотложная помощь.
Позвоните 911 или в другие службы экстренной помощи сейчас .
После того, как вы позвоните в службу 911, оператор может посоветовать вам разжевать 1 таблетку аспирина для взрослых (325 мг) или от 2 до 4 низких доз (81 мг) аспирина . Ждите скорую. Не пытайтесь водить самостоятельно.
Иногда люди не хотят звонить в службу 911.Они могут думать, что их симптомы несерьезны или что они могут просто попросить кого-нибудь их водить. Но, судя по вашим ответам, самый безопасный и быстрый способ получить необходимую помощь – это позвонить в службу 911, чтобы доставить вас в больницу.
Послеоперационные проблемы
Редкий диагноз односторонней боли в шее, выявленный при поперечной визуализации
Идиопатическая каротидиния (ИК) – это редкий и малоизученный синдром, состоящий из односторонней боли в шее, болезненности и повышенной пульсации над пораженной сонной артерией. раздвоение.Растущее количество доказательств поддерживает гипотезу о том, что ИК является отдельным клинико-патологическим субъектом с характерными визуализационными особенностями. Мы сообщаем о случае 34-летнего мужчины европеоидной расы с сильной односторонней болью в шее в условиях неотложной помощи. Компьютерная томография и УЗИ выявили веретенообразное эксцентрическое утолщение ипсилатеральной бифуркации сонной артерии без сужения сосудов. Магнитно-резонансная томография с контрастным усилением показала значительное периваскулярное усиление без признаков расслоения.Дальнейшие исследования и лабораторные исследования исключили васкулит. Был поставлен диагноз ИК. Пациента лечили нестероидными противовоспалительными препаратами, и симптомы и результаты визуализации исчезли в течение нескольких недель. Визуализация поперечного сечения позволяет не только исключить лиц, имитирующих IC, но и поставить правильный диагноз этого редкого состояния, в частности, поскольку клинические проявления IC часто неспецифичны.
1. Введение
Идиопатическая каротидиния (ИК) – спорная клиническая картина, о которой впервые сообщил Фэй в 1927 году [1].В соответствии с диагностическими критериями первой Международной классификации заболеваний головной боли (ICHD) 1988 г., IC был описан как односторонняя самоограничивающаяся боль в шее с болезненностью, отеком и повышенной пульсацией над пораженной бифуркацией сонной артерии и без структурных сосудистых аномалий [2]. . Поскольку авторы, сообщающие об этом заболевании, не исключают других причин односторонней боли в шее, было высказано предположение, что ИК не может быть отдельным заболеванием [3]. Поэтому в 2004 г. ИЦ был исключен из классификации ICHD и считался просто болевым синдромом [4].Однако в последующие годы сообщалось об отдельных случаях ИЦ с периваскулярным воспалением, выявленным при поперечной визуализации.
Настоящим мы представляем случай ИК с характерными клиническими особенностями и характеристиками поперечного сечения, что дополнительно подтверждает гипотезу о том, что ИК, скорее всего, является отдельным воспалительным заболеванием бифуркации сонной артерии.
2. История болезни
34-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на битемпоральную головную боль в течение 5 дней и боль в левой шее в течение 24 часов с ипсилатеральной нижней челюстью и ушной раковиной.Боль в шее была интенсивной, пульсирующей, непрерывной и локализовалась над бифуркацией левой сонной артерии. Увеличивается при движениях шеи и при пальпации. Физикальное и неврологическое обследование в норме. Сообщений о травмах, инфекциях или хиропрактических манипуляциях с шеей не поступало. В остальном история болезни пациента ничем не примечательна. Лабораторные тесты, такие как количество клеток периферической крови и тромбоцитов, гемоглобин, гематокрит, протромбин и частичное тромбопластиновое время, натрий, калий, глюкоза, креатинин, мочевина и функциональные тесты печени были в норме; в частности, количество лейкоцитов в крови составляло 7 г / л (референсный диапазон: 4–10 г / л), а уровень С-реактивного белка (СРБ) составлял 6.3 мг / л (нормальный диапазон: 0-10 мг / л). Скорость оседания эритроцитов была единственным лабораторным тестом, который немного превышал верхний контрольный предел (11 мм / ч; контрольный диапазон: 0–10 мм / час).
Были получены компьютерная томография (КТ) с контрастным усилением и ультразвуковая допплерография (УЗИ). КТ показала утолщение мягких тканей, окружающих дистальную общую сонную артерию, луковицу сонной артерии и проксимальную внутреннюю сонную артерию на пораженной стороне (рис. 1). Патологии других надаортальных артерий или аорты не обнаружено.При ультразвуковой допплерографии утолщенная артериальная стенка была изоэхогенной мышцам, а пиковая систолическая скорость составляла 90 см / с. Внешний вид сосуда был нормальным (рис. 1). Турбулентности артериального кровотока или ускорения скорости потока не наблюдалось. Расслоения интимы или аневризмы не наблюдалось. Контралатеральные сонные артерии без особенностей. Хотя обследование не предназначалось для оценки массы шеи, явной массы шеи или лимфаденопатии не наблюдалось.
Пациенту была сделана дополнительная магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастным усилением на следующий день, чтобы исключить расслоение.Он показал эксцентрическое утолщение мягких тканей левой бифуркации сонной артерии с гипоинтенсивным сигналом на T1-взвешенной последовательности и гиперинтенсивным сигналом на T2-взвешенной последовательности. На насыщенной жиром Т1-взвешенной последовательности не было обнаружено гиперинтенсивной гематомы париетальной сонной артерии Т1 (рис. 1). После внутривенного введения контрастного вещества наблюдалось интенсивное усиление бифуркации сонной артерии, что свидетельствовало о воспалительной этиологии.
После отрицательных иммунологических лабораторных тестов, включая антинейтрофильные цитоплазматические антитела (ANCA), антинуклеарные антитела (ANA) и антинуклеопротеиновые (RNP-Sm-SSA-SSBScl70-Jo1) антитела, а также МРТ брюшной полости, не показывающее сосудистых аномалий (отсутствие фиброзно-мышечной дисплазии, васкулита и стеноза) диагноз ИК был установлен, и пациентка лечилась нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП).Лечение НПВП привело к исчезновению боли в шее в течение нескольких недель. Контрольное ультразвуковое исследование, проведенное через 4 месяца (рис. 2), показало исчезновение аномального поражения мягких тканей, окружающих пораженную бифуркацию сонной артерии. Спустя 6 месяцев у пациента продолжалось бессимптомное течение.
3. Обсуждение
ИК – сомнительный и редкий диагностический объект [5–9]. Средний возраст обращения составляет 37 лет (диапазон: 15–78 лет) [9]. Большинство случаев односторонние; однако до 10% случаев являются двусторонними [9].Пациенты обычно жалуются на пульсирующую боль в шее, иногда иррадиирующую в ухо и усиливающуюся при глотании, жевании или повороте головы. Нередко повышенная пульсация над пораженной бифуркацией сонной артерии и обострение боли при пальпации [8, 9]. Хотя в настоящее время ICHD не признает IC как отдельное заболевание, а рассматривает IC как синдром переменной этиологии, появляется все больше данных, позволяющих предположить, что IC, скорее всего, является отдельным клинико-патологическим заболеванием.IC имеет доброкачественное течение со спонтанным исчезновением боли в течение нескольких недель (чаще всего <2 недель). Распространенным вариантом лечения для ускорения разрешения симптомов является прием НПВП или кортикоидов.
Этиология IC неизвестна. Сообщалось о случае ИЦ, вероятно, вызванном флуоксетином (прозак), у пациента с рецидивирующими эпизодами мигрени и легкой депрессии, у которого развился ИЦ во время лечения флуоксетином, рецидив при отмене флуоксетина и рецидив после провокации препарата [10].Другие случаи ИЦ были описаны у пациентов, проходящих химиотерапию лимфомы Беркитта, и у пациентов с инфекционными заболеваниями, такими как латентный туберкулез или инфекция гортани [11–13]. Однако причинно-следственная связь между основным заболеванием и ИЦ не может быть доказана [11, 12].
Аптон и др. и Farage et al. сообщили о результатах хирургической биопсии у пациентов с ИЦ [14, 15]. В биоптатах перикаротидных тканей и адвентиции сонной артерии выявлено неспецифическое хроническое воспаление с пролиферацией фибробластов, лимфоцитов, мастоцитов и эозинофилов, без образования гранулем и без признаков активной инфекции [14, 15].Характерно разрастание мелких сосудов, встроенных в фибромиксоидную строму. Эти воспалительные изменения отличались от гистологических данных в крупных сосудах, пораженных васкулитом, и при гистопатологии не было обнаружено гигантских клеток [14]. Основываясь на вышеупомянутых гистологических особенностях, было высказано предположение, что IC может представлять отдельную форму воспаления сонных / перикаротидных артерий, васкулита или даже воспалительной псевдоопухоли каротидного пространства [14, 15]. Кроме того, некоторые авторы предположили, что уровни СРБ, сывороточного амилоидного белка, продукта деградации фибрина D-димера и растворимой молекулы внутриклеточной адгезии-1, по-видимому, коррелируют с клинической стадией каротидинии, таким образом дополнительно подтверждая гипотезу воспалительной этиологии [16, 17].В отличие от опубликованных отчетов о случаях, маркеры воспаления у нашего пациента были в пределах нормы; в частности, мы не нашли доказательств васкулита, несмотря на обширную визуализацию и лабораторные исследования.
Как и в других отчетах о случаях, у пациента в текущем отчете было обнаружено инфильтративное перикаротидное новообразование мягких тканей без сужения артерии. Тем не менее, некоторые авторы сообщили, что значительное сужение сонной артерии может происходить при наличии обширной оболочки сосудов [14].Инфильтративные образования мягких тканей, окружающие бифуркацию сонной артерии, чаще всего демонстрируют интенсивное усиление на МРТ, и дифференциация между усиливающими аномальными перикаротидными мягкими тканями и самой стенкой сонной артерии едва ли возможна. Увеличивающиеся массы мягких тканей часто имеют гладкие края, что позволяет предположить, что они находятся внутри фасции каротидного листа. Хотя отсутствие структурных аномалий сосудов было одним из основных критериев диагностики IC в первой версии ICHD [2], характерный паттерн визуализации, все чаще сообщаемый при IC, устанавливает, напротив, центральную роль визуализации для диагностика ИК.
Изображение поперечного сечения также играет важную роль в диагностике других сосудистых состояний, проявляющихся односторонней болью в шее и имитирующих IC, таких как расслоение артерий, артериит крупных сосудов, артериосклероз, фиброзно-мышечная дисплазия или аневризмы. Основные дифференциально-диагностические соображения при визуализации поперечного сечения включают расслоение сонной артерии и артериит крупных сосудов. Расслоение сонной артерии может быть исключено на МРТ из-за отсутствия гиперинтенсивной стеночной гематомы Т1. Когда происходит рассечение, гематома стенки с высокой интенсивностью сигнала может быть продемонстрирована с помощью МРТ в течение нескольких месяцев после рассечения.При артериите крупных сосудов (гигантоклеточный артериит и артериит Такаясу) утолщение артериальной стенки интенсивно усиливается на МРТ; однако это усиление обычно связано со значительным стенозом просвета и не ограничивается бифуркацией сонной артерии.
4. Заключение
IC – это доброкачественный самоограничивающийся болевой синдром в шее, связанный с воспалительными аномалиями пораженной бифуркации сонной артерии, что может быть элегантно продемонстрировано с помощью поперечного сечения. Как правило, имеется только минимальное сужение просвета артерии или его отсутствие, а аномалии мягких тканей исчезают при последующих исследованиях.Результаты визуализации в сочетании с клинической картиной не только позволяют поставить правильный диагноз и значимое лечение ИЦ, но в равной степени исключают другие диагностические объекты, которые могут иметь аналогичную клиническую картину.
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации этой статьи.
Рак головы и шеи – ЛОР-здоровье
Симптомы рака головы и шеи могут включать:
Шишка на шее – Рак, который начинается на голове или шее, обычно распространяется на лимфатические узлы на шее, прежде чем распространиться в другом месте.Шишку на шее, которая держится более двух недель, следует как можно скорее осмотреть врач. Конечно, не все опухоли – это рак. Но шишка на шее может быть первым признаком рака ротовой полости, горла, голосового аппарата (гортани), щитовидной железы, слюнных желез или некоторых лимфом и рака крови.
Изменение голоса —Большинство видов рака в голосовом аппарате вызывают изменение вашего голоса. ЛОР-специалист (уши, нос и горло) или отоларинголог может легко и безболезненно исследовать ваш голосовой аппарат.Если вы охрипли или заметили изменения голоса более двух недель, обратитесь к врачу.
Разрастание во рту – Большинство видов рака ротовой полости или языка вызывают болезненность или опухоль, которые не проходят. Это может быть безболезненно, что может ввести в заблуждение. Рак часто протекает безболезненно. Может возникнуть кровотечение, но часто только на поздних стадиях болезни. Если язва или припухлость сопровождаются шишками на шее, вам следует беспокоиться. Кроме того, любую болезненность или отек во рту, которые не проходят через две недели, следует осмотреть врачу.
Кровопускание – Часто это вызвано чем-то другим, кроме рака. Однако опухоли в носу, рту, горле или легких могут вызвать кровотечение. Если кровь появляется в вашей слюне или мокроте более чем на несколько дней, вам следует обратиться к врачу.
Проблемы с глотанием —Рак горла или пищевода может затруднить глотание твердой пищи, а иногда и жидкости. Если у вас возникают проблемы почти каждый раз, когда вы пытаетесь что-то проглотить, вам следует обратиться к врачу.Рентген глотания с барием или прямое обследование глотательной трубки с помощью микроскопа, называемое эзофагоскопией, может помочь определить причину.
Изменения кожи —Самым распространенным раком головы и шеи является базальноклеточный рак кожи. К счастью, это редко бывает серьезным, если лечить на ранней стадии. Базально-клеточный рак чаще всего появляется на подверженных воздействию солнечных лучей участках, таких как лоб, лицо и уши, но может возникать практически на любом участке кожи. Базально-клеточный рак часто начинается с небольшого бледного пятна, которое медленно растет, образуя центральную ямку и, в конечном итоге, язву.Части язвы могут зажить, но большая часть остается изъязвленной. Некоторые виды базально-клеточного рака изменяют цвет.
Другие виды рака, включая плоскоклеточный рак и злокачественную меланому, также встречаются на голове и шее. Чаще всего плоскоклеточный рак возникает на нижней губе и ухе. Они могут выглядеть как базально-клеточный рак и, как правило, не опасны при раннем выявлении и надлежащем лечении. Если на губе, нижней части лица или ухе есть незаживающая язва, обратитесь к врачу. Злокачественная меланома обычно вызывает изменение цвета кожи в сине-черный или черный цвет.Однако любую родинку или пятно, которые меняют размер или цвет или начинают кровоточить, следует как можно скорее осмотреть дерматолог или другой врач.
Постоянная боль в ухе – Постоянная боль в ухе или вокруг него при глотании может быть признаком инфекции или опухоли в горле. Это особенно серьезно, если у вас также есть проблемы с глотанием, хриплый голос или шишка на шее, и вам следует осмотреться у ЛОР-специалиста.
Заболевания головы и шеи, влияющие на глотание: GI Motility online
Верх страницыКлючевые моменты
Введение
Нормальное глотание требует сложного и скоординированного взаимодействия многих структур головы и шеи.Аномалии и нарушения анатомии и физиологии ротоглотки на любом уровне приведут к некоторой ощутимой дисфагии. Нормальный человеческий глоток – это комбинация волевых событий и непроизвольных рефлексов.
В этом обзоре обсуждаются некоторые заболевания и расстройства головы и шеи, которые могут влиять на функцию глотания. Наиболее клинически значимый метод организации – по категориям заболеваний, что позволяет более глобально охарактеризовать дисфагию, вызванную каждым расстройством. Другие ресурсы предназначены для глубокого понимания нормальной анатомии и физиологических событий, которые происходят во время нормального глотания.В частности, в этом обзоре рассматриваются анатомические аномалии, включая врожденные, послеоперационные или связанные с опухолью изменения анатомии ротоглотки; неврологические и нейромоторные нарушения, которые мешают рефлексивным и произвольным двигательным функциям, необходимым для нормального ротоглоточного глотания; инфекционные заболевания, приводящие к дисфагии ротоглотки; ятрогенные, фармакологические и психиатрические причины дисфагии; и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и ее вероятная роль в ротоглоточной дисфагии (таблица 1).
Верх страницы
Анатомические аномалии, вызывающие нарушения глотания головы и шеи
Анатомические аномалии головы и шеи, приводящие к дисфагии, можно разделить на три категории: врожденные аномалии, травмы и хирургические повреждения. Первичные врожденные аномалии, связанные с дисфагией, перечислены в таблице 2. Эти нарушения проявляются во всех случаях в младенчестве. Травматические отклонения возникают в результате прямого повреждения, хирургических рубцов, лучевой терапии, термического повреждения или проглатывания едкого вещества.Сложные анатомические проблемы, связанные с раком головы и шеи и его лечением, будут рассмотрены отдельно.
Врожденные аномалии
Расщелина губы и неба
Расщелина губы, приводящая к несостоятельности полости рта и волчья пасть, приводящая к несостоятельности небно-глоточной области, может привести к дисфагии. Эти черепно-лицевые аномалии могут возникать независимо или в сочетании с другими анатомическими аномалиями и могут быть связаны с другими синдромами. Расщелина неба может помешать младенцу создать соответствующее внутриротовое отрицательное давление во время сосания.Возникающая в результате дисфагия может потребовать механической помощи в виде модифицированного соска или даже временного кормления через зонд. В настоящее время обычно проводится раннее хирургическое вмешательство, при этом восстановление расщелины губы и неба часто выполняется в течение первого года жизни. 1, 2
Атрезия хоан и ларингомаляция также могут вызывать нарушения глотания у новорожденных. В обоих случаях нарушения глотания являются результатом затрудненного дыхания во время кормления.Частичная или полная атрезия хоан нарушает дыхание во время кормления, поскольку ребенок не может перемещать воздух через нос и носоглотку. Ларингомаляция – это в первую очередь респираторное заболевание, но в тяжелом состоянии может нарушить процесс кормления из-за работы дыхания и связи с гастроэзофагеальным рефлюксом.
Расщелины гортани и трахеоэзофагеальные свищи
Расщелины гортани классифицируются по степени расщепления, начиная от типа 1, который включает межличностное пространство, до типа 4, который распространяется вниз и за пределы грудного входа, включая трахею и верхний пищевод (Фигура 1). 3 Большие расщелины гортани несовместимы с нормальным глотанием, так как аспирация происходит со всеми проглоченными и / или возвращенными веществами. Перед пероральным приемом пищи требуется хирургическое ушивание. С другой стороны, трахеопищеводный свищ может проявляться в виде тонкого, трудно диагностируемого небольшого свищевого тракта, который проявляется рецидивирующими пневмониями у младенца. 4 Другие связанные аномалии могут включать стеноз трахеи и атрезию пищевода. 4
Рисунок 1: Классификация расщелин гортани.
Тип 1: надгортанная межчелюстная щель. Тип 2: частичная перстневидная щель. Тип 3: полная перстневидная щель. Тип 4: гортанно-пищеводная расщелина. ( Источник : Бенджамин и Инглис, 3 с разрешения Annals Publishing Co.)
Микрогнатия (гипоплазия нижней челюсти)
Изолированная микрогнатия и микрогнатия, связанные с такими нарушениями, как последовательность Пьера Робена (микрогнатия, глоссоптоз и волчья пасть), приводят к дисфагии, вторичной по отношению к заднему смещению языка.Эта анатомическая аномалия может привести к плохому всасыванию через ротоглотку и затруднениям с поддержанием верхних дыхательных путей. Младенцы часто требуют вмешательства. Для обеспечения ребенка питанием, необходимым для поддержания жизни, может потребоваться кормление через назогастральный зонд или даже кормление через гастростомический зонд. Описано раннее вмешательство в дыхательные пути с дистракцией нижней челюсти или трахеостомией для обеспечения безопасности проходимости дыхательных путей.
Сосудистые аномалии
Описаны сосудистые аномалии магистральных сосудов, ведущие в первую очередь к обструкции пищевода.Чаще всего выявляются компрессионные сосудистые кольца, вторичные по отношению к правой дуге аорты или двойной дуге аорты, или сдавление, вторичное по отношению к аберрантной правой подключичной артерии (лузория дисфагии). Эти нарушения легко диагностируются с помощью контрастной радиологии. Тяжелые симптомы требуют хирургического вмешательства с резекцией аберрантной правой подключичной артерии и перенаправлением сосудов. 5
Травматические и послеоперационные
Динамический характер глотания требует подвижности структур.Подъем гортани и глотка возникают при нормальном глотании. Ограничение или нарушение подвижности приводит к дисфагии. Наличие трахеотомии, рубцевания, фиброза или травмы слизистой оболочки в результате проглатывания едких материалов может затруднить нормальное движение и привести к дисфагии. Более поздний раздел посвящен дисфункции крикофарингеального отдела и дивертикулу Ценкера.
Трахеотомия
Связь между трахеотомией и дисфагией несколько противоречива. Трехуровневый процесс ведет к безопасному глотанию и предотвращению аспирации.Закрытие гортани с возвышением гортани под вышележащей подъязычной мышцей и опусканием надгортанника поверх закрытых голосовых складок защищает дыхательные пути во время глотания (рис. 2). 6 Привязка трахеи к коже с помощью трахеотомии может предотвратить это окончательное опускание надгортанника, приводящее к транспортировке болюса к закрытой голосовой щели с вторичной аспирацией при открытии. 7 Трахеотомия может не только сковывать гортань в нижнем положении, но также мешать нормальным дыхательным процессам, связанным с глотанием, включая создание подсвязочного давления и нарушение способности пациента производить адекватный кашель.В исследованиях на собаках наличие открытой трахеотомии влияет на сенсорную, двигательную и рефлекторную деятельность гортани. 8 Тем не менее, подавляющее большинство пациентов с трахеотомией из-за нарушений дыхательных путей, таких как стеноз голосовой щели, стеноз подсвязочного канала или апноэ во сне, способны адекватно компенсировать это и производить по существу нормальное глотание. В условиях острого пациента не было обнаружено причинно-следственной связи между трахеотомией и аспирацией. 9
Рисунок 2: Механизм опускания надгортанника.
a: Положение перед глотанием для гортани и подъязычной кости. b: Первое движение вверх гортани ниже подъязычной кости. c: Второе движение гортани кпереди с нижним прогибом кончика надгортанника. ( Источник : Van Daele et al., 6 с разрешения Blackwell Publishing.)
Внутриглоточные рубцы
Внутриглоточные рубцы, вызванные проглатыванием щелока или термическими травмами, могут привести к значительной обструктивной дисфагии (рис. 3). В тяжелых случаях поверхностное рубцевание на уровне грушевидной пазухи и шейного отдела пищевода приводит к полной непроходимости входного отверстия.Лечение этого типа рубцового образования в большинстве случаев заключается в расширении рубцовой области. В тяжелых случаях необходимо обойти заблокированный уровень. Доступны методы полного обхода глотки и пищевода, которые позволяют пациентам возобновить почти нормальную диету при условии, что их глоточная мускулатура не повреждена и они способны производить адекватное болюсное толкающее давление (рис. 4). 10
Доступы к шейному отделу позвоночника и остеофиты
Дисфагия, связанная с остеофитами шейки матки, сообщалась многими людьми.Связь в первую очередь с большими поражениями ниже уровня C3. Не совсем понятно, является ли дисфагия следствием закупорки шейного отдела пищевода массой остеофита или частично вследствие воспалительных явлений, которые происходят вокруг образования остеофита. Иногда при боковом глотании бария можно увидеть обструкцию болюса выше уровня остеофита. Первоначально лечение состоит из диетических манипуляций и иногда переходит к хирургическому вмешательству путем удаления остеофита.Однако полное разрешение дисфагии после хирургического удаления наблюдается не всегда. 11, 12 Хирургический доступ к переднему шейному отделу позвоночника может привести к повреждению черепного нерва и образованию рубца, который может мешать функции глотания в большей степени, чем передний остеофит. Риск и польза от операции должны быть тщательно оценены. Перед хирургическим вмешательством необходимо тщательно изучить дисфагию пациента на предмет других причин, таких как сенсорный или моторный дефицит.
Крикофарингеальная дисфункция и дивертикул Ценкера
Расслабление крикофарингеальной мышцы является важным компонентом нормального глотательного глотания. Отсутствие полного расслабления может привести к увеличению времени транзита болюса и связано с повышенным внутриглоточным давлением. Когда болюс не может полностью достичь пищевода, остаточный материал остается внутри грушевидной впадины с риском аспирации после глотания. К дисфункции перстно-глотки могут приводить различные заболевания, включая первичную ахалазию, полимиозит / дерматомиозит, постинсультную нервно-мышечную дискоординацию или повреждение периферических нервов и старение. 13, 14, 15, 16 Лечение проблемы перстно-глотки может включать дилатацию, миотомию или внутримышечное введение ботулинического токсина. 13 Когда крикофарингеальная дисфункция является частью общей слабости глотки, как в случае пациента с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), вмешательства на уровне перстневидного глотка не могут компенсировать потерю первичного болюсного толчка.
Дивертикул Ценкера, задний гипофарингеальный выпуклый мешок, считается, в первую очередь, результатом аномалий перстно-глотки в сочетании с естественной слабостью, уступающей мышцам, сокращающим глотку, и вторичным повышенным давлением глотания.Дивертикул Ценкера – заболевание пожилого населения. Средний возраст диагноза составляет около 70 лет, и он редко встречается до 50 лет. 17 Исследования давления глотания показали, что с возрастом время транзита болюса увеличивается, падение давления в верхних отделах пищевода задерживается во времени, а минимальное верхнее давление Давление открытия пищевода увеличивается до значительного положительного значения. 18 Эти изменения с возрастом в сочетании с естественной предрасположенностью к заднему выходу глотки являются вероятными механизмами формирования дивертикула Ценкера. 19
Хирургическое лечение дивертикула Ценкера требует некоторой формы перстно-глоточной миотомии с удалением самого дивертикула или без него. Современная тенденция заключается в том, чтобы лечить его трансорально с помощью лазера CO 2 или сшивания скобами (рис. 5). 19 Сообщается, что результаты любого метода являются довольно хорошими, при этом риски эндоскопического лечения, возможно, ниже, чем при открытых методах. 20, 21
Опухоли и злокачественные новообразования головы и шеи
Первоначальная дисфагия, связанная со злокачественными новообразованиями головы и шеи, объясняется сочетанием нарушений нормальной анатомии, вторичных к массовому эффекту, поражению нервов, привязке мягких тканей или опухоли вызванная боль.Большинство злокачественных новообразований головы и шеи возникают на слизистой оболочке и представляют собой плоскоклеточный рак. Эти поражения могут быть экзофитными или инфильтративными по своей природе и часто метастазировать в шейные лимфатические узлы, требуя лечения не только первичной локализации, но и дренирующих лимфатических узлов. Устойчивый дефицит глотания после лечения связан с масштабом хирургического вмешательства или мягкими тканями и ответом опухоли на нехирургические методы лечения, такие как лучевая и химиотерапия.
Опухоли полости рта, включая передний язык, слизистую оболочку щек, альвеолярный гребень и переднее небо, лучше компенсируются, чем опухоли ротоглотки, которые включают основание языка, миндалин и заднюю стенку глотки. 22 Хирургическое лечение рака полости рта часто позволяет восстановить структуру, а иногда и функцию. Часть глотания, которая происходит в полости рта, в основном является произвольной и связана в основном с болюсными манипуляциями и жеванием (рис. 6). Восстановление непроизвольной или рефлекторной части ротоглоточного глотания намного сложнее, поскольку сенсорный и моторный дефицит приводит к значительным ограничениям болюсного давления и толчка.
Небольшие дефекты в основании языка (менее одной трети) часто можно закрыть первично или позволить залечить вторичным натяжением.У большинства этих пациентов не наблюдается значительной дисфагии. Однако дефекты за пределами одной трети основания языка часто требуют закрытия с использованием переноса ткани из отдаленных участков, либо с помощью региональных лоскутов, либо с помощью техники свободного переноса ткани (Рисунок 7). Независимо от используемой техники реконструкции, наиболее важным фактором при реабилитации глотания является объем резекции основания языка. 23, 24 Защитники лазерной хирургии подчеркивают преимущество сохранения функции за счет устранения травм от хирургических доступов через шею с надеждой на сохранение чувствительности, а также предотвращения привязки к дополнительному рубцу.В отчете Штайнера и др. За 2003 год. 25 сообщает, что 92% пациентов смогли вернуться к нормальному питанию после трансорального лазерного иссечения опухолей основания языка.
Хирургическая резекция может иметь разрушительные последствия при глотании. Например, пациенты с тотальной глоссэктомией всегда страдают дисфагией, и если резекция распространяется за пределы языка до структур гортани или глотки, эти пациенты могут никогда не быть функциональными оральными едоками. Однако, если удалить менее половины ротового языка с последующим первичным закрытием, большинство пациентов могут вернуться к почти нормальному оральному питанию. 23, 26 Глотание более серьезно ухудшается, если хирургическая реконструкция включает установку лоскута. Эта замещающая ткань адинамична и, по крайней мере, изначально нечувствительна. Пациенты, получавшие в первую очередь хирургическое лечение, часто демонстрируют улучшение функции с течением времени по мере того, как прогрессирует заживление, рубцовая ткань размягчается, происходит восстановление чувствительности и пациенты адаптируют компенсаторные стратегии.
Нехирургическое лечение больных раком головы и шеи стало обычным явлением в 2005 году.Комбинация химиотерапии и лучевой терапии обеспечивает высокий уровень локального / регионального контроля над опухолью и в некоторых случаях, по-видимому, задерживает начало метастатического заболевания. 27, 28, 29 К сожалению, устранение рака может оставить разрушительные побочные эффекты, включая невозможность нормально есть и глотать. Сохранение органов, которое часто считается предпочтительным лечением, теперь, как было показано, оставляет функциональный дефицит, который продлевает и усиливает дисфагию. 30 Частота проблем с глотанием в этих группах лечения чрезвычайно высока и со временем может даже ухудшиться. 31, 32 Лечение может привести к значительному фиброзу мягких тканей, рубцеванию слизистой оболочки и ксеростомии. Долгосрочные последствия лучевой терапии могут включать потерю энергии, боль, ксеростомию, нарушение вкуса, нарушение обоняния, тризм, кариес, жесткость тканей, отек и нарушения речи, голоса и глотания. Обычные методы лечения дисфагии имеют ограниченную пользу, и у многих пациентов остается тяжелая, пожизненная дисфагия. 33 Эта проблема сильно влияет на качество жизни выживших после рака и часто влияет на питание, гидратацию и здоровье легких. 34, 35 Один отчет показал, что через 12 месяцев после лечения только 56% всех пациентов с раком головы и шеи придерживались нормальной диеты. 36
В большом рандомизированном клиническом исследовании лучевой терапии по сравнению с химиотерапией и лучевой терапией (химиотерапией) пациенты наблюдались в течение длительного времени после лечения. 37 Комбинированное лечение значительно улучшило контроль над опухолью и выживаемость без болезней, но было связано со значительным увеличением побочных эффектов. Используя общие критерии токсичности Национального института рака и критерии группы радиационной терапии онкологии (RTOG), первоначальные проблемы были выявлены в 34% группы облучения и 77% группы химиотерапии. 37, 38 Проблемы с глоткой и пищеводом (глотание) были зарегистрированы как частые. На поздних стадиях, более 90 дней, каждый пятый пациент сообщил о проблемах с глотанием, за которыми следовали проблемы с слюной и гортани. 37
Эта зарегистрированная частота, вероятно, недооценивает истинные масштабы проблемы. Похоже, что самоотчеты пациентов с раком головы и шеи о глотании лучше, чем фактические показатели глотания, визуализированные флюороскопически или эндоскопически. 31, 39, 40 Используя инструменты визуализации, в нескольких отчетах было обнаружено, что практически у всех пациентов были нарушения глотания на поздних стадиях после лучевой терапии. Wu et al. Служба 40 провела оценку пациентов, получавших лучевую терапию по поводу рака носоглотки, и обнаружила, что более 90% имеют поддающиеся определению отклонения при эндоскопическом исследовании глотания.
Необходимость использования зонда для кормления является хорошим признаком серьезной проблемы с глотанием. Одно ретроспективное исследование показало, что 32% пациентов с лучевой терапией и 69% пациентов с химиотерапией получали зонд для питания во время лечения. 41 Staar et al. 42 сообщили, что 25% пациентов с лучевой терапией и 51% пациентов, получавших химиотерапию, по-прежнему нуждались в питании через зонд через 2 года после лечения. Эта высокая частота может быть частично результатом философии лечащего врача. О значительно более низкой заболеваемости (9%) сообщили Лист и Билир 43 в сводной статье о токсичности химиопрепаратов для населения головы и шеи.
Природа дисфагии после химиотерапии описана в различных статьях. В одном исследовании сравнивали результаты рентгеноскопии с наблюдаемыми структурными изменениями с исследованиями компьютерной томографии у пациентов после химиотерапии. 35 Авторы пришли к выводу, что констрикторы глотки и аддукторы гортани показали структурные изменения, которые можно отнести к химиотерапии. Рентгеноскопические исследования показали , что все движений, составляющих глотание, были нарушены, включая втягивание основания языка и экскурсию глотки.Кажется, что поражен весь механизм глотания. Поддерживая эту концепцию, Lazarus 44 обнаружил, что расположение опухоли очень мало влияет на природу проблемы с глотанием после лучевой терапии; у всех пациентов после химиотерапии было слабое глотание, а некоторые из них сделали аспирацию или позволили еде или жидкости попасть в дыхательные пути. Эти результаты аналогичны результатам эндоскопического исследования Wu et al. 40 , в котором более 90% пациентов после химиотерапии сделали аспирацию или проникновение.
Таким образом, дисфагия, связанная со злокачественными новообразованиями головы и шеи, чрезвычайно распространена и может оставаться основным остаточным побочным эффектом лечения, даже если опухоль находится под контролем.
Нейрогенная и нервно-мышечная дисфагия
Черепные нервы
Нервный контроль, включая сенсорный ввод и двигательную функцию, играет неотъемлемую роль при глотании. Сенсорные стимулы предоставляют информацию о расположении болюса и предотвращении аспирации, в то время как нейромоторная функция способствует формированию давления, необходимого для толчка болюса на всех этапах глотания.Дефицит сенсорной или двигательной нервной системы может привести к ротоглоточной дисфагии. Дефицит изолированного черепного нерва (CN) может включать лицевой нерв (CN VII), языкоглоточный нерв (CN IX), блуждающий нерв (CN X) и подъязычный нерв (CN XII). Проблемы с проводимостью по черепному нерву могут быть вызваны рядом причин, включая прямую травму нервов, инфильтрацию или сдавление опухолью, а также поствирусное заболевание. Дисфункция лицевого нерва приводит к плохому контролю спаек и ограничению болюсных манипуляций в полости рта во время жевания.Дефицит подъязычного нерва влияет на болюсные манипуляции в полости рта и мешает болюсному введению в ротоглотку. Языкно-глоточный нерв имеет сенсорное и моторное отделения. Иннервируемые области включают основание языка и боковые стенки глотки, которые важны для запуска рефлекторной части глоточного глотания. Этот нерв также участвует в работе глоточного сплетения, которое контролирует движение сужающих мышц, используемых в болюсном толчке и клиренсе.Изолированная слабость языкоглоточного нерва встречается редко; в большинстве случаев он встречается в сочетании с дисфункцией блуждающего нерва или полинерва (рис. 8). Блуждающий нерв также имеет двигательные и сенсорные компоненты. Сенсорный компонент в основном представлен верхним гортанным нервом, который обеспечивает чувствительность через надгортанник, ложные голосовые складки и части грушевидной пазухи. Сенсорная недостаточность в этих областях приводит к плохой инициации глотательного рефлекса, в первую очередь с жидкими болюсами, которые часто накапливаются в грушевидных пазухах перед глотанием.Моторный отдел блуждающего нерва отвечает за истинное движение голосовых связок и способствует работе глоточного сплетения. Ниже рассматриваются сложные клинические проблемы, вызванные повреждением блуждающего нерва.
Травма блуждающего нерва и паралич голосовых связок
Первичным двигательным отделом блуждающего нерва является возвратный гортанный нерв, который отвечает за движение внутренней мускулатуры гортани. Его первостепенное значение при глотании – это способность приводить к приведению голосовых связок во время болюсного прохода и обеспечивать соответствующее закрытие голосовой щели во время кашлевого рефлекса.Повреждение возвратного нерва приводит к ипсилатеральному параличу голосовых связок. Симптомы часто включают дисфагию, в первую очередь жидкую, слабый голос и плохой кашель. Более важное значение имеет повреждение блуждающего нерва у основания черепа или рядом с ним. Это добавляет компонент слабости глоточной моторики и ларингофарингеального сенсорного дефицита, что значительно увеличивает риск аспирации. Табаи и др. 45 в 2005 г. сообщили о 35% случаев аспирации у своих пациентов с односторонним параличом. Та же группа пациентов имела документально подтвержденный сенсорный дефицит в 80% случаев и отсутствие рефлекса на приводящий гортань в 34% случаев.Высокие повреждения блуждающего нерва часто включают повреждение соседних нервов у основания черепа, в том числе языкоглоточного и подъязычного нервов. Комбинированный инсульт вызывает односторонний сенсорный и моторный дефицит глотки, который затрагивает все мышцы, используемые для болюсной передачи. Это вызывает тяжелую и часто неизлечимую дисфагию у большинства пациентов, а компенсаторные стратегии редко бывают успешными.
Хирургические вмешательства для улучшения закрытия голосовой щели хорошо описаны. 46, 47 Инъекции голосовых связок восстанавливают объем атрофической и латерализованной голосовой мышцы.Материалы для инъекций включают коллаген, жир, тефлон и другие. 48, 49 Процедуры открытой ларингопластики, которые выполняются через небольшие разрезы на шее, также позволяют переместить голосовую складку в нормальное голосовое положение или положение при кашле (рис. 9). Эти процедуры могут быть более точными и постоянными по сравнению с инъекционными методами. Однако восстановление сенсорного дефицита, вызванного сильным повреждением блуждающего нерва, не может быть улучшено хирургическим путем, и во многих случаях требуется значительное время для восстановления или компенсации.
Инсульт
Повреждение центральной нервной системы, вызванное геморрагическим или ишемическим инсультом, поражением как полушария, так и ствола мозга, может привести к дисфагии. При первоначальной оценке примерно 50% пациентов с инсультом подвержены риску аспирации. Со временем состояние многих из этих пациентов улучшается, так что к одной неделе только четверть пациентов остается в группе риска, а к 6 месяцам менее 10%. 50 Инсульт и связанная с ним дисфагия – сложные проблемы, которые подробно рассматриваются в других обзорах.
Боковой амиотрофический склероз
Боковой амиотрофический склероз (БАС) – дегенеративное заболевание двигательных нейронов у взрослых. Это состояние обычно проявляется на ранних стадиях дизартрией и дисфагией. Эти пациенты обычно демонстрируют прогрессирующее истощение. Чаще всего проявляется в среднем или позднем возрасте, этиология остается неизвестной. Пациенты обычно жалуются на слабость конечностей или бульбарные симптомы. У большинства пациентов БАС – это быстро прогрессирующее заболевание, смерть которого наступает в результате дыхательной недостаточности.Лечение в первую очередь поддерживающее. Слабость глотки существенно влияет на транспортировку болюса. Аспирация становится все более распространенным явлением по мере прогрессирования заболевания, и установка зонда для кормления становится необходимым для поддержки нутрициологии. 17, 51 Для лечения респираторной слабости может потребоваться трахеотомия и искусственная вентиляция легких. Слабый или отсутствующий кашель может привести к опасной для жизни пневмонии.
Myasthenia Gravis
Нервно-мышечные дисфункции также могут возникать на уровне нервно-мышечного соединения; Так бывает при миастении.Это аутоиммунное заболевание, при котором вырабатываются антитела, которые взаимодействуют на нервно-мышечной концевой пластинке. Это приводит к прогрессирующей слабости с повторяющимся использованием мышц. Наиболее частыми проявлениями в области головы и шеи являются птоз, диплопия, дизартрия и дисфагия. Диагноз может быть поставлен путем обнаружения в крови антител к рецепторам ацетилхолина или с помощью теста с провокацией Тенсилон. Тенсилон, ацетилхолиназа короткого действия, потенцирует активность ацетилхолина на замыкательной пластинке моторных единиц, временно облегчая симптоматику.Лечение обычно состоит из медикаментозного лечения с применением ингибиторов ацетилхолинэстеразы (AChE), плазмафереза для устранения аутоантител, иммуносупрессии и иногда хирургического вмешательства посредством тимэктомии. 52
Множественные дополнительные нервно-мышечные расстройства связаны с дисфагией. Рассеянный склероз, вызывающий демиелинизацию головного и спинного мозга, характеризуется периодами ремиссии и обострения. На более поздних стадиях это обычно связано с дисфагией. 51, 53 Пациенты с болезнью Паркинсона, хореей Хантингтона и церебральным параличом также часто страдают проблемами глотания.
Аутоиммунные заболевания, заболевания щитовидной железы и слюнной железы
Разнообразные заболевания, имеющие серьезные системные проявления, такие как диабет, также могут способствовать развитию систем дисфагии. Многие из этих заболеваний можно классифицировать как аутоиммунные заболевания. В эту группу входят синдром Шегрена, миастения, волчанка, миозит с тельцами включения и многие заболевания щитовидной железы.Некоторые из этих тем обсуждались в других разделах. Кроме того, существует множество неаутоиммунных заболеваний щитовидной железы, которые могут привести к дисфагии.
Заболевания слюнных желез
Слюнные железы необходимы для нормального образования болюса во время оральной фазы глотания, добавляя влагу и смазку пережеванному материалу до начала глоточной фазы глотания. Первичная дисфагия, связанная с слюнными железами, вызывается нарушениями, которые нарушают нормальный отток слюны.К таким состояниям относится синдром Шегрена, при котором аутоантитела значительно уменьшают слюноотделение, что приводит к сухости ротовой полости и вторичным изменениям в пероральном транспорте с удлинением этой фазы глотания. 54, 55 Терапия этого расстройства в основном симптоматическая с дополнительной гидратацией во время еды.
Другой основной причиной дисфункции слюнной железы является лучевая терапия. Ксеростомия наблюдается в области головы и шеи после лечения злокачественных новообразований головы и шеи с помощью дистанционной лучевой терапии, которая охватывает околоушные и подчелюстные области.Во время лучевой терапии по возможности стараются пощадить слюнные железы; однако природа злокачественного новообразования ротоглотки почти во всех случаях требует, чтобы значительная часть слюнных желез была включена в поле излучения. Постлучевая ксеростомия – это пожизненная проблема, требующая от пациентов использования дополнительной гидратации почти с любой болюсной консистенцией. Хотя была создана искусственная слюна, большинство пациентов не находят в этих продуктах особой пользы, и почти во всех случаях требуется всегда носить с собой воду.Ксеростомия, вероятно, является наиболее частой долговременной жалобой пациента после лучевой терапии.
Заболевания щитовидной железы
Заболевания щитовидной железы также иногда связаны с дисфагией. Увеличение щитовидной железы, связанное с зобом, может привести к некоторым симптомам сжатия из-за того, что щитовидная железа прилегает к пищеводу. Эта ситуация наиболее вероятна у пациентов с расширениями зоба под грудной клеткой, при которых зобная масса занимает суженное пространство в грудном входе.Однако редко у пациентов развивается тяжелая дисфагия только из-за компрессионных симптомов. 56
Больше беспокоят злокачественные новообразования щитовидной железы. Хотя большинство злокачественных новообразований щитовидной железы не приводят непосредственно к дисфагии, нередко экстракапсулярное распространение опухолей щитовидной железы затрагивает трахеопищеводное соединение и, следовательно, течение возвратного гортанного нерва, что приводит к параличу голосовых связок и его вторичным последствиям дисфагии (рис. ). Высокозлокачественные формы рака щитовидной железы, такие как анапластическая разновидность, напрямую поражают окружающие структуры.У этих пациентов может быстро развиться дисфагия, поскольку опухоли проникают в шейный отдел пищевода и окружающие нервно-мышечные структуры.
Рисунок 10: Инвазивный рак щитовидной железы.
a: Масса шеи. b: изображение компьютерной томографии (стрелка у возвратного нерва). c: Хирургическое изображение (стрелка у возвратного нерва). d: Клиническая фотография гортани, показывающая паралич пуповины после лечения (черная стрелка).
Хирургическое вмешательство по поводу заболевания щитовидной железы, возможно, является одной из наиболее частых причин послеоперационной дисфагии, вторичной по отношению к параличу голосовых связок.Рецидивирующее повреждение гортанного нерва во время операции на щитовидной железе оценивается в пределах от 1% до 10%, в зависимости от природы заболевания щитовидной железы, доброкачественного или злокачественного, и опыта хирурга, специализирующегося на щитовидной железе. 57
Инфекционные заболевания как причина орофарингеальной дисфагии
Некоторые инфекционные заболевания могут приводить к кратковременной дисфагии, вторичной по отношению к воспалению и отеку слизистой оболочки (таблица 3).
Одной из наиболее частых воспалительных причин дисфагии является кандидоз слизистой оболочки полости рта (рис. 11).Кандидоз возникает при воспалении слизистой оболочки из-за других исходных раздражителей, таких как лучевая терапия. Тем не менее, это также наблюдается у пациентов, которые подверглись иммунодефицитному лечению, например, химиотерапии гематологических злокачественных новообразований. Это также нередко наблюдается после использования антибиотиков, нарушающих нормальную микрофлору полости рта (которые естественным образом защищают от чрезмерного роста дрожжей). Распространенные бактериальные инфекции ротоглотки, такие как стрептококковый фарингит, могут привести к воспалительным изменениям слизистой оболочки с вторичной болью и дисфагией.Точно так же образование абсцесса в периоральных структурах, таких как миндалины, дно ротовой полости, щечное пространство и заглотка, также может привести к воспалительным изменениям, отеку и боли, связанной с тяжелой дисфагией.
Вирусная этиология дисфагии включает опоясывающий лишай, который может включать распространение любой из сенсорных ветвей блуждающего нерва, язычно-глоточного нерва, тройничного нерва или язычного нерва. Первичное проявление – везикулярные высыпания на слизистых оболочках, иннервируемых пораженным черепным нервом.Они связаны с сильной местной болью и иногда с моторным дефицитом.
Хотя сегодня это явление встречается редко, в ротоглотке могут проявляться другие местные инфекционные процессы, включая туберкулез, дифтерию и даже гонорею. Они вызывают местные воспалительные изменения, которые не отличаются от более распространенных инфекционных агентов и диагностируются только с помощью соответствующих методов культивирования. Системные инфекционные заболевания также могут проявляться эпизодами ротоглоточной дисфагии.Вирус иммунодефицита человека на ранних стадиях может вызывать вторичные инфекции Candida albicans и может быть связан с основными афтозными язвами. Болезнь Лайма, системное заболевание, возникающее в результате заражения спирохетой Borrelia burgdorferi , иногда может проявляться такими проблемами, как паралич лицевого нерва, боль в глотке и связанная с ней дисфагия. Диагноз ставится на основании клинических данных и соответствующих исследований крови на антитела к Borrelia . 58 Столбняк – это необычное заболевание, вызываемое грамположительной палочкой Clostridium tetani . Этот инфекционный процесс проявляется ригидностью мышц, часто наблюдаемой в мускулатуре челюсти и глотки. Его диагноз ставится на основании клинических проявлений и истории предыдущей раны, которая могла выступать в качестве очага. Столбняк нередко возникает без очевидного анамнеза раны. Лечение по большей части является поддерживающим, но иногда может включать антисыворотку от столбняка и / или использование диазепама.
Фармакологические эффекты
Побочные эффекты лекарств могут быть одной из наиболее частых, но нераспознанных причин ротоглоточной дисфагии (Таблица 4). Антибиотики являются частой причиной временного мукозита с изменениями защитных нормальных бактерий полости рта. Это состояние обычно проходит самостоятельно и проходит после прекращения приема лекарств. Однако вторичные дрожжевые инфекции могут привести к тяжелому мукозиту, требующему целенаправленного лечения и анальгетиков.
Многие лекарства обладают антихолинергическими побочными эффектами, которые могут включать сухость слизистой оболочки, проблемы с болюсными манипуляциями, жеванием и глотанием, несоответствие протеза, травмы слизистой оболочки, разрушение зубов, снижение рефлекса жажды и потерю веса 59 (Таблица 4).Антипсихотические препараты могут влиять на глотание несколькими путями, например, за счет своего антихолинергического действия на уровне слюнных желез и пищевода, и, что более важно, за счет образования поздней дискинезии, вызывающей гиперкинезии языка и верхних отделов пищевода. 60 Антигипертензивные средства могут влиять на глотание, действуя как холинолитики, а также как системные подсушивающие средства (фуросемид, тиазид) на фоне диуреза и обезвоживания. Дополнительный класс гипотензивных средств, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), связан со спонтанным ангионевротическим отеком полости рта, глотки и гортани.
Уникальное лекарство, ботулинический токсин типа А, используется при многих нервно-мышечных заболеваниях головы и шеи, таких как спастическая дисфония и кривошея. Он навсегда блокирует нейромоторную функцию замыкательной пластинки и приводит к временному параличу мышц, который восстанавливается только после прорастания нервов и роста новых замыкательных пластинок. Дисфагия вызывается миграцией возбудителя в близлежащие мышцы, необходимые для глотания и защиты дыхательных путей.
Ларингофарингеальный рефлюкс
Ларингофарингеальный рефлюкс подробно обсуждается в других обзорах этой онлайн-публикации; однако разумно признать, что в настоящее время это одна из наиболее часто диагностируемых проблем у пациентов, сообщающих о нарушении глотания.В исследовании 220 пациентов с неоцененными клиническими симптомами дисфагии было обнаружено, что 18% пациентов имели рефлюксную болезнь в качестве основной причины. 61 Симптомы ларингофарингеального рефлюкса разнообразны и совпадают с симптомами многих других заболеваний головы и шеи. Связь рефлюксной болезни с жалобами на глотание слабая. Только один из 10 пациентов с подтвержденным рефлюксом имеет симптом, связанный с глотанием. 62 Когда пациенты обращаются с неопределенными симптомами, обычно связанными с рефлюксной болезнью, такими как легкое изменение голоса, уплотнение в горле, легкий дискомфорт в глотке и дисфагия, крайне важно помнить о других причинах этих симптомов, чтобы быть уверенным. что опасный для жизни рак гортани не упускается.
Психогенная дисфагия
Психогенные причины дисфагии редки, но реальны; однако, как и при дисфагии, связанной с рефлюксом, важно исключить физиологические причины, прежде чем сосредоточиться исключительно на психогенных. Роль психологических факторов в этиологии глотания остается спорной. Различают четыре типа функциональной дисфагии: (1) развивающаяся, о которой сообщают у детей, которых не учат есть твердую пищу в раннем возрасте; (2) условная дисфагия, при которой отрицательный стимул сочетается с глотанием, что приводит к избеганию; (3) первичная конверсионная реакция, при которой проблема глотания развивается после связанного с ней внешнего психического конфликта; и (4) вторичная конверсионная реакция, при которой симптом дисфагии может быть связан с предшествующим травматическим событием глотания, таким как эпизод удушья. 63
Верх страницыЗаключение
Во время нормального глотания происходит сложная координация почти всех оральных, глоточных и гортанных мышц, а также сенсорных поверхностей в этих областях. Когда болезнь или расстройство затрагивает любой из этих участков или структур, оркестровка нарушается, что приводит к дисфагии. Масштабы проблемы с глотанием зависят от степени повреждения и способности пациента компенсировать это. Когда затрагиваются как моторные, так и сенсорные функции, проблемы также значительно преувеличиваются.