Поверхностный отит: Страница не найдена — Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы

Доктор73 – Новости – Наружный отит. Что делать, если болит ухо?

Наружный отит. Что делать, если болит ухо?

– В период колебаний температур чрезвычайно распространены заболевания лор-органов. Воспаление слизистой оболочки носа и горла, столь частое при респираторных вирусных инфекциях, может стать причиной наружного отита. О том, как проявляет себя наружный отит, каковы его причины и какие рекомендации нужно соблюдать при лечении этого коварного заболевания, рассказал главный внештатный специалист отоларинголог Министерства здравоохранения Ульяновской области, заведующий отоларингологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Валерий Лисин.

– Что представляет собой наружный отит?

– Наружный отит – это общее название группы заболеваний, для которых характерны воспалительные изменения в структурах ушной раковины, наружного слухового прохода. Заболевание достаточно распространенное, в большинстве случаев протекает остро, но может переходить в хроническую форму.

– Чем он может быть вызван?

– Причин наружного отита множество. Он развивается вследствие попадания в ухо воды и переохлаждения, в качестве осложнения при ОРВИ, гриппе, кори и других инфекционных заболеваниях, а также при травмировании уха или инфицировании грибком.

– Каковы симптомы наружного отита?

– Основной симптом отита – боль. Она может быть острой, ноющей, пульсирующей. Может затухать и возникать снова. Настороженность должны вызвать выделения из уха, особенно с примесью гноя и крови. Еще один симптом – разного рода нарушения слуха. При наружном отите в ухе могут появляться неприятные ощущения, зуд, отек, шумы, похожие на плеск воды. Если вы не слышите шепот человека, находящегося на расстоянии 5-6 метров от вас, причиной может быть наружный отит.

– Как вести себя при появлении этих симптомов?

– Немедленно обращаться к врачу. Несвоевременное обращение может привести к появлению гноя, рубцов. При абсцедирующих фурункулах наружного слухового прохода может потребоваться хирургическое вмешательство. Возникновение гнойных процессов в ухе требует применения антибиотикотерапии как системного, так и местного действия.

– Диагноз ставится на основании осмотра?

– Для постановки диагноза визуального осмотра в большинстве случаев недостаточно. Врач может назначить лабораторные и микробиологические исследования, а также лучевые и магнитно-резонансные методы обследования. Ни в коем случае нельзя пренебрегать назначениями врача. Для успешного лечения необходимо выявить причину наружного отита.

– Каковы меры профилактики наружного отита?

– В первую очередь это своевременное лечение инфекционных заболеваний носоглотки. Необходимо своевременно лечить не только воспалительные процессы носа и горла, но и заболевания полости рта, регулярно проходить профилактические осмотры. Перед купанием в водоемах или в бассейне надевайте резиновую шапочку и старайтесь не допускать попадания в ухо воды. Откажитесь от курения и употребления алкогольных напитков. В период прохождения курса антибиотикотерапии алкоголь категорически противопоказан. Во избежание травмирования барабанной перепонки и наружного уха избегайте использования ватных палочек для ушей и ушных свечей. Достаточно промыть ушную раковину чистой водой, а после мытья осторожно промокнуть полотенцем. Если барабанная перепонка повреждена, мыть ухо нельзя – при попадании воды может развиться воспалительный процесс. Ушные капли при разрыве перепонки также противопоказаны.

симптомы, причины появления, диагностика, лечение

Отит – весьма распространённое заболевание, которое являет собой воспалительный процесс в ухе, сопровождаемый болью, повышенной температурой и другими не самыми приятными симптомами.

Виды и симптомы отита

В зависимости от симптоматики, выделяют следующие виды отита: наружный и средний. Средний, в свой очередь, подразделяется на гнойный, острый, катаральный и хронический.

Наружный отит не так страшен, как средний, хотя его проявления тоже весьма неприятны и доставляют дискомфорт и массу неудобств. Его основные симптомы – это зуд и боль, которые вдобавок сопровождаются еще и намоканием ушной раковины.

Со средним отитом все намного серьезнее. Чаще всего им страдают дети, но взрослые также очень сильно подвержены влиянию разного рода инфекций, которые могут провоцировать данное заболевание.

При остром отите врачи отмечают сильные боли и заложенность уха. Нередки случаи, когда острый отит переходит в гнойный. Часто это происходит при несвоевременном или неправильном лечении. Большую опасность здесь представляет то, что гной может прорваться в наружный слуховой проход. Это может повлечь за собой массу неприятных последствий – гнойный мастоидит и даже менингит.

Подозрения на отит: к какому врачу обратиться?

Отит – это заболевание, при котором крайне нежелательно заниматься самолечением. Последствия могут быть достаточно серьезными, поэтому не нужно жалеть сил и времени, откладывая визит к врачу. Чем раньше Вы обратитесь к специалисту, тем скорее поправитесь – факт.

Первым делом обращайтесь к своему участковому терапевту, который совершит первичный осмотр и выпишет Вам направление к ЛОРу. Если в Вашей поликлинике есть возможность попасть на приём к отоларингологу без визита к терапевту, то делайте именно так! Это сэкономит Ваше время, и Вы быстрее пойдете на поправку. При больших очередях в муниципальных медицинских учреждениях, попробуйте обратиться в частную клинику.

Диагностика и процесс лечения

Невозможность самостоятельного диагностирования отита – важный повод для того, чтобы обратиться к врачу. Только опытный специалист, после проведения ряда исследования и забора анализов, может поставить больному стопроцентно точный диагноз.

Лечение назначается из результатов диагностики. Кому-то будет достаточно пропить курс противовоспалительных препаратов, а кто-то может нуждаться в серьезном лечении с применением мощных антибиотиков, капельниц, уколов и постельном режиме.

Самолечение в отите исключено, поскольку это может привести к очень серьёзным последствиям и существенно усугубить ситуацию.

Получить консультацию
врача-отоларинголога

Отиты собак и кошек. Критерием определения среднего отита может являться наличие непрозрачной или изменившей цвет барабанной перепонки

Авторы: Руппель В. В., к.в.н., ветеринарный врач-дерматолог; Листова О. В., ветеринарный врач-хирург, эндоскопист. Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург.

Диагностика среднего отита

Обычно диагностика среднего отита не является исключительно трудной задачей прежде всего потому, что такие пациенты имеют выраженную клиническую форму данной проблемы, которая может сопровождаться сопутствующим тяжелым наружным отитом, болезненностью в проекции среднего уха, неврологическими нарушениями, а также вестибулярными нарушениями.
В литературных источниках авторы указывают на то, что в некоторых случаях диагностика среднего отита затруднительна, так как не всегда рутинной отоскопией можно обнаружить незначительные разрывы, либо из-за того, что проблема может быть даже при отсутствии нарушенной целостности барабанной перепонки. При этом указывается, что критерием определения среднего отита может являться наличие непрозрачной или изменившей цвет барабанной перепонки. Практика миринготомии или мирингоцентеза являлась довольно распространенной и позволяла удостовериться в том, что в среднем ухе нет воспаления 46.
Однако некоторые тезисы авторов вызывают сомнение. Во-первых, потому, что всегда, когда речь идет о сомнительных результатах рутинной (ручной) отоскопии, в условиях нашей клиники мы проводим эндоскопию. Это позволяет избегать ошибочных заключений в отношении наличия/отсутствия мелких дефектов в барабанной перепонке.
Во-вторых, наличие компьютерной томографии как доступного метода диагностики позволяет определить те детали воспалительного процесса в среднем ухе (наличие жидкостных структур, например), которые недоступны при проведении эндоскопического исследования, когда барабанная перепонка целостная. В-третьих, наконец, мы не считаем безопасным и простым метод миринготомии прежде всего потому, что на момент выполнения миринготомии в среднем ухе могут отсутствовать значимые проблемы, но они (проблемы) могут возникать вследствие проведения манипуляции из-за проникновения вторичной инфекции из наружного слухового хода в среднее ухо. Даже последующая за миринготомией санация ушного канала не всегда может предотвратить такой вариант развития событий.
В крайне редких случаях при эндоскопической оценке действительно может возникнуть необходимость инструментально войти в среднее ухо, и это, как правило, может быть связано с тем, что при обследовании наблюдается деформация барабанной перепонки: ее выпячивание в просвет наружного слухового хода. Такая деформация может указывать на наличие жидкостных или иных (плотных) структур в среднем ухе. Однако даже в этих случаях врач, осуществляющий эндоскопию, проводит мирингоцентез. Данный способ является гораздо более щадящим, чем миринготомия.

Лечение

Для успешного лечения необходимо использовать подходы, разработанные в рамках PSPP System, то есть иметь представление о наличии первичных причин, вторичных причин, поддерживающих и предрасполагающих факторов. В некоторых случаях для достижения и поддержания хороших результатов необходима долгосрочная терапия.
Снятие болевой реакции. Боль при отитах может варьироваться от легкой болезненности до сильно выраженной болевой реакции. В первом случае возможно лишь использование местных средств, содержащих глюкокортикоиды, что приведет к улучшению состояния пациента. Во втором случае может понадобиться стационарное наблюдение с использованием системных препаратов, которые будут снимать болевую реакцию, возникшую в ответ на сильное воспаление. Для этой цели применим трамадол (опиоидный анальгетик) из расчета 5 мг/кг, вводимый парентерально каждые 8 часов в течение нескольких 2–3 дней подряд. У некоторых пациентов может быть полезен габапентин (антиконвульсант) из расчета 10–12 мг/кг каждые 12–24 часов. Он рекомендован к применению для снятия судорожных проявлений, а также помогает при наличии хронической боли, возникающей вследствие длительно протекающих отитов.

Очищение слуховых ходов. Методики очищения слуховых ходов включают использование специальных лосьонов и промывание физиологическим раствором наружного, а при необходимости и среднего уха. Это позволяет устранить продукты воспаления и кератиновый дебрис и восстановить эпителиальную миграцию 47-51. Существует три основных типа лосьонов: церуминолитические, умеренного воздействия (составляют большинство предлагаемых на рынке продуктов), антисептические/подсушивающие.
Церуминолитические средства – это обычно сильно раздражающие агенты, которые обязательно должны быть удалены из слухового хода дополнительным промыванием физиологическим раствором (особенно с учетом возможности развития цитотоксичности на фоне применения церуминолитиков). Обычно их используют для стационарного лечения собак (они не используются у кошек). Данные средства эмульгируют ушную серу и липиды, что в последующем позволяет осуществить быструю очистку слуховых ходов.

Существует несколько вариантов церуминолитиков:

  • Кальция или натрия диоктилсульфосукцинат (имеющий также такие названия, как докузат кальция и докузат натрия) – сильнодействующее поверхностно-активное вещество, эффективно устраняющее ушную серу и дебрис.
  • Перекись карбамида – менее мощный церуминолитик, действует как увлажнитель, так как высвобождает мочевину. Помимо этого, при его использовании выделяется кислород и образуется пена, что позволяет эффективно очищать слуховые ходы, особенно при наличии гнойного воспаления.
  • Сквален – это органическая молекула тритерпена, являющаяся предшественником холестерола и всех стероидных гормонов. Поскольку эта молекула в естественном состоянии имеется в коже, данный церуминолитик не оказывает на кожу раздражающего воздействия.
Средства умеренного воздействия обычно представляют собой смесь отдельных ингредиентов, помогающих удалить серу и кератиновый дебрис из ушного канала. Они могут содержать такие компоненты, как бутилированный гидрокситолуол, кокамидопропилбетаин, глицерин, гексаметилтетракозан, моносахаридный комплекс, фитосфингозин и пропиленгликоль. Пропиленгликоль, как правило, входит в состав всех видов продуктов подобного рода. Он обладает ототоксичным эффектом, поэтому следует проявлять осторожность при использовании данного продукта. В нашей практике всякий раз после того, как мы применяем лосьоны (при невозможности оценить барабанную перепонку), впоследствии мы используем физиологический раствор для промывания.
Данные продукты могут использоваться длительно для поддержания слуховых ходов в очищенном состоянии, например при отите, вызываемом атопическим дерматитом, и прочих причинах. Антисептические/подсушивающие средства служат для подсушивания ушей (когда имеет место чрезмерное их увлажнение), а также обладают антисептическим эффектом. Такие продукты включают изопропиловый спирт, гидроксид алюминия, хлоргексидин, йод, парахлорометаксиленол, пропиленгликоль и кислоты (уксусную, борную, бензойную, молочную, яблочную, салициловую). Снижение рН само по себе может оказать противомикробный эффект, поэтому использование лимонной кислоты и натрия цитрата может быть полезным с этой точки зрения. Входящий же в состав подобных средств трис-ЭДТА усиливает действие местных антибиотиков.

Промывание ушей предполагает использование теплого, температуры тела, физиологического раствора. В ряде случаев, особенно если речь идет о наличии среднего отита, когда среднее ухо заполнено гноем, необходимы глубокие промывания ушей с использованием общей анестезии и под контролем эндоскопа. Такие процедуры на начальном этапе могут осуществляться два раза в неделю, затем при необходимости могут повторяться еженедельно. Это позволяет убрать продукты воспаления из среднего уха и слухового хода, что важно для достижения эффективности терапии.

В домашних условиях владелец может воспользоваться шприцем объемом 20 куб. см или 50 куб. см. Полноценное промывание достигается при условии использования достаточно больших объемов физиологического раствора (обычно мы рекомендуем для собак мелких пород: 20–40 мл, средних: 60–80 мл и крупных: 100–150 мл общего объема физиологического раствора для промывания каждого уха). В случае сильно выраженного отита, при котором ухо весьма заполнено продуктами воспаления, такие промывания могут быть ежедневными в течение примерно 3–7 дней, до момента достижения хорошего результата очистки. В дополнении к лосьонам промывание ушей – важная процедура, позволяющая в более короткие сроки достичь очищения уха, что, в свою очередь, необходимо для обеспечения хорошего доступа местных средств к поверхности стенки ушного канала. В целом промывания ушей хорошо переносятся пациентами и обычно не вызывают никаких побочных эффектов, за исключением редких случаев, когда может развиваться вестибулярный синдром (обычно он кратковременен) 52-68.

Местная терапия
На сегодняшний день производители предлагают много продуктов для местной терапии, вводимой в слуховой ход. Основными ингредиентами, входящими в их состав, являются глюкокортикоиды, антибиотики и противогрибковые ингредиенты. Наполнители, входящие в состав препаратов, могут выступать в качестве дополнительных лечебных средств, важных для терапии. Так, к примеру, при наружном отите, когда воспаление сопровождается наличием сухих чешуек и корочек, мази и масла могут увлажнять кожу. Напротив, при наличии влажных форм церуминозного отита может быть полезным использование средств, обладающих подсушивающими эффектами.
Местные глюкокортикоиды важны при лечении наружного отита. Они снимают зуд, воспаление, уменьшают экссудацию, снимают отечность, подавляют активность сальных и церуминальных желез, уменьшают количество образований рубцовой ткани и в целом препятствуют пролиферативным изменениям в ушном канале. В некоторых случаях, когда речь идет об атопическом дерматите или пролиферативном отите (при отсутствии вторичной инфекции), они могут использоваться в монорежиме.
На начальном этапе, когда клиническая картина ярко выражена, можно использовать более мощные глюкокортикоиды, а затем, при условии необходимости долгосрочной терапии, глюкокортикоиды с менее выраженным эффектом (например, вначале мометазон, затем, после вывода пациента в ремиссию при условии долгосрочной терапии – ацепонат гидрокортизона).
Для того чтобы сориентироваться, какой из препаратов следует считать более мощным в той или иной комбинации лекарственных средств, представленных в арсенале врача, можно обратиться к ссылке, которая позволит уточнить это в режиме онлайн: http://www.medcalc.com/steroid.html. Хотя таблица пересчета на странице интернета предлагает к рассмотрению единицы, выраженные в миллиграммах, те же самые принципы будут справедливы и в отношении процентного содержания глюкокортикоидов в препаратах для ушей (особенно с учетом того, что можно произвести математический пересчет в единицы веса, выраженные в мг).
Вообще в ветеринарных продуктах, предназначенных для лечения ушей, можно обнаружить довольно большой спектр глюкокортикоидов в различных концентрациях: 1-%-й гидрокортизон, 0,1%-й триамцинолон, 0,1%-й бетаметазон, 0,5%-й преднизолона ацетат, 0,1%-й дексаметазон, 0,1%-й мометазона фуроат.

Использование антибактериальных средств. В качестве первой линии выбора для лечения отитов, осложненных бактериальной инфекцией, рекомендуется использовать аминогликозиды и фторхинолоны. В нашей практике мы применяем также сульфадиазин серебра.
Для достижения эффекта, особенно в случае наличия отитов, осложненных Pseudomonas, важно использовать высокие дозы антибиотиков, что достигается за счет введения в слуховые ходы значительного объема препаратов, содержащих антимикробные средства. Как уже было отмечено ранее, достижение высокой концентрации антибактериальных средств в большинстве случаев будет эффективно, в связи с чем допустима эмпирическая терапия. Предварительное же использование посевов далеко не всегда отображает реальные прогнозы в отношении излечения.
Техники, направленные на промывание ушей и на их очистку вкупе с антимикробными препаратами, более перспективны для излечения пациентов. Использование только местных антибактериальных средств, без очистки ушей, скорее всего, будет приводить к терапевтическим провалам, особенно при наличии клинически выраженной бактериальной инфекции ушей.
Использование противогрибковых средств. Дрожжи Malassezia spp. наиболее часто обнаруживаются в ушных каналах как отдельно, так и наряду с бактериями. Считается, что использование комбинированных средств, в состав которых входят азолы, является наиболее эффективным для терапии вторичных малассезиозных отитов 69-70. Ототоксичность может возникать при использовании местных и системных средств из-за повреждения улитки или вестибулярной функции среднего уха 71. Нет четких представлений о том, насколько лосьоны могут вызывать ототоксичность. Было доказано, что 2%-й хлоргексидин формирует ототоксичность у морских свинок и кошек; в другом исследовании было показано, что 0,25%-я концентрация у собак с нарушенной целостностью барабанной перепонки не вызывала проблем. Трис-ЭДТА, полигексаметиленбигуанид и гентамицин не вызывали ототоксичности, как ранее было показано в исследованиях. Ототоксичными могут быть пропиленгликоль, спирты, амикацин, полимиксин 72-77.

Системная терапия
Так же, как и в случае местной терапии, для терапии системной используются такие средства, как глюкокортикоиды, антибиотики, противогрибковые препараты, противопаразитарные средства и в определенных случаях (при наличии атопического дерматита) циклоспорин
и оклацитиниб.
Важно учитывать, что антибактериальная терапия должна применяться крайне ограниченно и с учетом того, что в последнее время все актуальнее становится устойчивость микрофлоры к антибиотикам.

Показаниями к системной терапии являются:

  • отодектоз;
  • наличие среднего отита;
  • умеренные пролиферативные изменения слухового хода, когда просвет канала закрыт на 50 %;
  • случаи, когда владельцы животного не в состоянии проводить местную терапию;
  • наличие местных реакций на препараты, вводимые местно.
  • местная терапия не является эффективной.
Терапия глюкокортикоидами. Такие глюкокортикоиды, как преднизолон, могут использоваться перорально в суточной дозе 1–2 мг/кг, или триамцинолон 0.1–0.2 мг/кг, курсом 4–7 дней. Затем – при необходимости в режиме через день. После значимого улучшения клинической картины производится постепенная отмена глюкокортикоидов. Терапия антибиотиками. Примеры антибиотиков, которые могут быть использованы при лечении пролиферативного отита, включают клиндамицин (10 мг/кг каждые 12 часов), цефалексин (22 мг/кг каждые 12 часов). Когда речь идет о смешанных инфекциях, может использоваться триметоприм/сульфадиазин (25 мг/кг каждые 12 часов) или фторхинолоны. Последние эффективны в случае инфекции, вызванной Pseudomonas, при этом доза антибиотиков должна быть достаточно высокой: 20 мг/кг для ципрофлоксацина, 20 мг/кг для энрофлоксацина, 5 мг/кг для марбофлоксацина.
Но стоит помнить о том, что антибиотики могут применяться только в исключительных случаях, особенно с учетом того, что в последнее время все более и более актуальными становятся метициллин- и мультирезистентность бактерий к антимикробным препаратам.

Противогрибковые препараты могут использоваться в случаях, когда речь идет о наличии вторичного малассезиозного отита, при этом может быть применим кетоконазол – 5–10 мг/кг каждые 24 часа или иные вещества из группы азолов – флуконазол, или итраконазол.
Противопаразитарные средства актуальны чаще всего при наличии отодектозного отита. Для этого могут применяться местные средства на кожу (селамектин, моксидектин) или системные средства типа афоксоланер или флураланер (для собак).
Даже в том случае, когда паразиты не идентифицированы, следует проводить такие обработки с целью профилактики всех животных, находящихся в контакте.

Хирургическое лечение
Описано множество хирургических процедур: латеральная резекция слухового хода, абляция вертикального ушного канала, остеотомия барабанного пузыря, тотальная абляция слухового хода и остеотомия барабанного пузыря. Эти манипуляции проводятся по причине хронических необратимых изменений в ухе, имеют свои техники, осложнения и недостатки и зачастую не решают проблемы, связанной с воспалением.

Тем не менее они считаются полезными по нескольким причинам:

  • такие операции приводят к нормализации вентиляции слухового хода, происходит его дренирование, так как удаляется ткань, подвергшаяся стенозу, и уменьшается длина слухового хода;
  • после таких операций происходит уменьшение длины канала, который, по сути, нуждается в процессе самоочищения;
  • такие операции важны в том случае, если в слуховом ходе и среднем ухе имеют место опухолевые процессы;
  • подобные манипуляции позволяют удалить инфицированную ткань, в том числе подвергшуюся остеомиелиту 78.
Необходимо четко определить показания к любой из указанных выше операций, так как ни одна из них не излечивает животное. Хирургическое вмешательство является крайней мерой и проводится лишь тогда, когда все иные возможные способы сохранить слуховой ход исчерпаны.

При выборе вида хирургического вмешательства стоит учитывать следующие критерии: породу, возраст животного, длительность болезни, методы применяемого лечения, локализацию поражений слухового хода, наличие среднего отита и его симптомов.
Подход к кошкам и собакам принципиально отличается из-за различий в анатомии слуховых ходов и причин развития наружного и среднего отита.
К так называемым органосохраняющим операциям относят те, которые позволяют сохранить функциональность слухового аппарата, то есть изменяют структурно наружный слуховой ход для нормального проведения звукового сигнала в овальное окно среднего уха. К таким техникам относят резекцию латеральной стенки вертикального хода по Zepp’у (1949) и резекцию вертикального слухового хода.
Первая из указанных операций показана для более качественного ведения наружного отита и обеспечения хорошего дренажа наружного слухового хода, а также при атрезии или посттравматическом стенозе (рис. 9). В постоперационный период хорошая аэрация приводит к снижению местной температуры и влажности, что делает среду для микроорганизмов менее благоприятной 78. Многие источники указывают на то, что успех данной операции составляет от 35–50 % (Tufvesson, 1955; Gregory & Vasseur, 1983; Sylvestre, 1998), у спаниелей она является провальной в 85 % случаев, в то время как у шарпеев, наоборот, успешной в 80 % случаев (Sylvestre, 1998). Противопоказанием является патологическое состояние горизонтальной части и среднего уха. Следует предупреждать владельцев о потенциальных осложнениях в виде отсутствия улучшения, формирования стриктуры канала, лизиса мягкотканых структур вследствие генерализации воспалительного процесса, а также о длительности дальнейшего лечения, несмотря на проводимое вмешательство.


Послеоперационный период включает обезболивание, использование послеоперационного воротника и антибиотиков.
Резекция вертикального хода подразумевает удаление вертикальной части с формированием нового отверстия на уровне горизонтальной части с полным сохранением функциональности слухового аппарата (рис. 10). Показаниями являются необратимые, не поддающиеся консервативному лечению патологии воспалительного и опухолевого генеза. Отрицательный результат этой операции, по некоторым данным, оценивается в 5–19 % (Siemering, 1980; Tirgari, 1988; McCarthy & Caywood, 1992). Послеоперационный уход и осложнения аналогичны таковым при операции по латеральной резекции.
Тотальная абляция наружного слухового хода (TECA) подразумевает полное удаление структур наружного уха (рис. 11). Данная операция проводится при необратимых изменениях (к которым относят пролиферацию, стеноз), часто сопровождающихся оссификацией слухового хода (Fraser et al., 1969; Little et al., 1991; Smeak & Kerpsack, 1993), а также при травме, врожденной мальформации, атрезии, опухолевых процессах, холестеатоме, безуспешных предыдущих операциях 80,82,85. У кошек данная операция проводится в основном при неоплазии или массивном полипоидном отите и намного реже, чем у собак. В случае наличия среднего отита совместно проводится латеральная остеотомия буллы (LBO) 19,85. По мнению некоторых авторов, высока вероятность осложнений, связанных с персистенцией инфекции в костном пузыре 84. Вентральный доступ (VBO) позволяет лучше оценить барабанную полость с наименьшим повреждением нервных структур (Boothe, 1997).

Однако есть негативные результаты проведенных совместно TECA и VBO, которые гласят о значительной травматизации окружающих тканей и повышенном риске рецидива инфекции. В связи с этим данная операция не имеет преимуществ перед TECA-LBO (Sharp, 1990). Есть разные мнения о возможности одновременного проведения вышеуказанных операций билатерально. В таком случае повышается риск развития респираторных осложнений, а также осложнений, связанных с приемом корма в послеоперационном периоде. Обычно такие пациенты имеют крайне плохой слух или не имеют его вовсе еще до операции, так как она проводится после безуспешных попыток лечения. Тем не менее, если до операции слух все же присутствовал, то следует предупредить владельцев об отсутствии слуха после нее. По некоторым данным, 100 % собак после проведенной TECA-LBO остались глухими, однако есть исследования по частичному восстановлению слуха, связанному с проведением импульса по сенсонейронным путям через кость 81.
Большинство владельцев удовлетворены проведенной операцией, так как она значительно улучшает качество жизни животного и снижает затраты времени и средств владельца на постоянные обработки. Однако следует предупреждать о возможной кровопотере, респираторных осложнениях, рецидиве инфекции и возможной гибели пациента во время хирургической операции (Smeak & Dehoff, 1986; Mason et al., 1988; Matthiesen & Scavelli, 1990; McAnulty et al., 1995).

Даже при правильно выполненной операции и надлежащем кюретаже барабанной полости риск рецидива инфекции составляет 5–10 % (Smeak & Dehoff, 1986; Mason et al., 1988; Beckman et al., 1990; Matthiesen & Scavelli, 1990). Когда TECA-LBO проводится при холестеатоме, статистические данные указывают на более частые рецидивы (около 50 %) 80. Длительная антибиотикотерапия в таких ситуациях обычно безуспешна, и требуется реоперация для элиминации источника инфекции 80,84. Вентральный доступ при таких обстоятельствах предпочтителен, так как ткани этой области не были затронуты при предыдущем вмешательстве, а также этот доступ обеспечит широкий обзор и качественное дренирование.

Синдром Хорнера, паралич лицевого нерва, вестибулярные расстройства – частые осложнения после TECA/LBO/VBO.  Паралич лицевого нерва встречается в 36–77 % случаев (Smeak & Dehoff, 1986; Matthiesen & Scavelli, 1990). Большинство неврологических расстройств проходят через 3–4 недели после операции, однако могут сохраниться навсегда. Если лицевой нерв был рассечен в момент проведения операции, то неврологический дефицит будет перманентным. У кошек синдром Хорнера встречается в 56–78 % после проведенных TECA, LBO как раздельно, так и совместно 79, 88. У 14–27 % этот синдром сохраняется на всю жизнь. Рецидивирующие инфекции намного реже встречаются у кошек в постоперационном периоде в связи с анатомическими особенностями строения слухового хода. 79,88

Выводы:

  • Лечение отитов – сложная процедура, требующая систематизированных подходов, основанных на классификации PSPP.
  • Диагностика включает анамнез, физикальный осмотр, инструментальные и лабораторные методы.
  • Терапия должна быть комплексной и может стать затруднительной и долгосрочной.
  • В ряде случаев требуются хирургические методы, отнюдь не всегда решающие проблему.

Лечение отита у детей

directions

Лечение отита зависит от его стадии и возраста маленького пациента. Родители первыми должны увидеть тревожные симптомы у ребенка и обратиться к детскому ЛОР специалисту. Только он сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Нельзя самостоятельно лечить отит у ребенка, это может привести к серьезным осложнениям и тяжелым заболеваниям.

Чем младше ребенок, тем внимательнее и серьезнее нужно относиться к воспалению ушей у него. Даже легкая форма отита при ненадлежащем и несвоевременном лечении может перерасти в воспаление среднего и внутреннего уха или в хроническое заболевание.


Врачи-специалисты

Врач-оториноларинголог

Врач-оториноларинголог

В настоящее время на сайте ведутся работы по изменению прайс-листа, актуальную информацию уточняйте по тел: 640-55-25 или оставьте заявку, с Вами свяжется оператор.

Цены на услуги

  • Введение лекарственных препаратов в барабанную полость 500a
  • Пневмомассаж барабанных перепонок 540a
  • Туалет уха при наружном или среднем отитах 600a
  • Прием (осмотр, консультация) врача – оториноларинголога повторный (0-15) 1100a
  • Прием (осмотр, консультация) врача – оториноларинголога первичный (0-15) 1200a
  • Прием (осмотр, консультация) врача – оториноларинголога (Риноскопия, Ларингоскопия, Отоскопия, Стоматофарингоскопия) (0-15) 1800a
  • Термопульс (УВЧ) (одна зона) 450a
  • Электрофорез (одна зона) 450a
  • Ультра-фонофорез (одна зона) 450a
  • Электрическое поле УВЧ на аппарате (одна зона) 450a
  • Ультра-фонофорез (две зоны) 650a
  • Электрофорез (две зоны) 650a
  • Ультра-фонофорез с лекарственными препаратами (одна зона) 650a
  • Термопульс (УВЧ) (две зоны) 650a
  • Электрическое поле УВЧ на аппарате (две зоны) 650a
  • Ультра-фонофорез с лекарственными препаратами (две зоны) 950a

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Медицентр Юго-Запад
Пр.Маршала Жукова 28к2
Кировский район
  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Поскольку у грудничков и малышей до года трудно выявить причину беспокойства и плача, нужно очень внимательно следить за всеми признаками и симптомами и при малейших подозрениях на отит обращаться к детскому специалисту.

Наружный отит у детей в основном лечится консервативно и включает в себя тщательную гигиену уха и внешнее применение спиртовых растворов. При возникновении абсцесса делается его вскрытие и тщательная обработка антисептическими средствами.

При легком течении заболевания ребенку обычно назначают обезболивающие препараты и ушные капли с антисептическим эффектом. Если отит сопровождается насморком, то врач прописывает сосудосуживающие капли в нос. Врач также может назначить антигистаминные лекарственные средства для снятия отека и блокирования развития аллергических реакций. При отсутствии температуры хорошо помогают согревающие компрессы. Детский ЛОР также может назначить антибактериальные препараты в виде таблеток или инъекций, в зависимости от возраста ребенка и его индивидуальных особенностей. Как правило, это делается в случае высокой температуры, при двустороннем отите и малом возрасте малыша.

В зависимости от стадии заболевания лечение отита у ребенка может включать в себя также физиотерапевтические процедуры: УВЧ, СВЧ, ультрафонофорез, электрофорез, лазеротерапию, УФО, пневмомассаж.

Средний и внутренний отит у детей в основном лечится антибиотиками по назначению врача. При распространении инфекции вглубь уха помимо антибиотикотерапии может потребоваться прокол барабанной перепонки, промывание уха. Очень важно вовремя удалить гной, чтобы он не распространился дальше и не вызвал абсцесс мозга, менингит и другие серьезные заболевания. При хронических отитах ребенку может потребоваться удаление аденоидов. В особо тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство и лечение в стационаре.

Профилактикой отитов у детей является грамотное лечение ОРЗ, простудных и вирусных заболевание, их своевременное предупреждение, а также гигиена и туалет носа и ушей и правильное очищение носа.

Если Вы ищете хорошего детского отоларинголога в Петербурге, то в медицинском центре «Медицентр» на отделении педиатрии ведут прием квалифицированные детские ЛОР врачи, имеющие многолетний опыт работы с детьми всех возрастов, и сталкивающиеся в своей практике с самыми тяжелыми заболеваниями и патологиями. В нашей клинике есть все необходимое для качественного и эффективного лечения юных пациентов. В «Медицентре» принимают детей с самого рождения.

844,757,1312,871,941,873

Локотош Сергей Владимирович 06.01.2021 22:19
medi-center.ru

Хочу выразить благодарность Вашей клинике и доктору Герасименок Григорию Александровичу. Первый раз записался в Вашу клинику и не пожалел о своём выборе. Доктор был мне назначен Герасименок Г.А -выслушал, осмотрел внимательно, быстро установил диагноз,назначил правильное лечение. А сотрудники клиники по телефону интересовались состоянием здоровья (впервые встречаю такое отношение к пациентам). Большое спасибо сотрудникам клиники и особенно доктору Герасименок Григорию Александровичу.

Анисимов Максим Сергеевич 04.08.2020 11:16
medi-center.ru

Выражаю огромную благодарность травматологу Джораеву Агамурату Оразмамедовичу, вправившему мне плечо, несмотря на то, что вывих не был виден на рентгене! Профи! Спасибо!

Добрый день! Хочу выразить огромную благодарность Неврологу Старостенко Яна, я была по ОМС, с проблемой болей , очень благодарна за чуткий подход . мне стало намного лучше. спасибо большое! наконец то чувствую себя человекеком.

Добры день всем, хочу выразить благодарность врачу-неврологу Братановой Ирине Валерьевне. На прием пришел с параличом лицевого нерва, левая сторона лица была практически парализована. Как оказалось, иглорефлексотерапия вполне успешно лечит такие болезни, спустя пару сеансов были заметны изменения в лучшую сторону, а на 8-9-м все пришло в норму, считаю это не только своей заслугой, но и врача :). Цены на ИРТ по району кстати довольно умеренные, а клиника на ул.Поликарпова 6 произвела хорошее впечатление.

Хочу оставить благодарственный отзыв Таштемирову Тохиржону Махаматвосиловичу,который приходил к моему ребенку “по вызову на дом” несколько раз в рамках оказания неотложной помощи детям, он не является нашим педиатром, но так как наш педиатр на вызова не приходит,пришел он. Впечатления только самые положительные , видно что любит деток и хорошо с ними ладит, хоть и молодой, но разбирающийся и очень перспективный доктор В общении очень приятный и корректный.

Добрый вечер, хочу выразить благодарность клинике на Охтинской аллее, прикрепились с мужем по ОМС, всегда чисто, приятный персонал, приветливый, внимательный, всегда подскажет и ответит на любой вопрос, врачи специалисты в своем деле, принимают в назначенное время, без очередей.

Наружный отит › Белый Клык

Наружный отит не такое редкое явление среди котят и щенков. В большинстве случаев его причинами являются бактериальные инфекции и паразиты.

Бактериальный наружный отит

Бактериальный отит — это самое распространенное заболевание ушей среди котят и щенков. Их слуховые проходы заселены различным количеством бактериальных и дрожжевых культур. Виды бактерий и частота их проявлений варьируются. Основными видами бактерий, часто населяющих слуховые проходы котят и щенков, являются Staphylococcus intermedius, (b-гемолизирующий Streptococcus, виды Proteus, Pasteurella multocida, Escherichia coli и редко виды Pseudomonas. Из дрожжей в здоровых ушных каналах могут быть найдены в небольших количествах виды Malassezia. Если состояние слуховых проходов благоприятствует их размножению, они вызывают наружный отит.

Клинические симптомы

Симптомами наружного отита обычно являются ушной зуд, повышенное выделение эксудата и неприятный запах из ушей. Обычно в вертикальной части ушного слухового прохода всегда присутствует эксудат, однако в некоторых случаях его количество может ограничиваться горизонтальной частью канала. Цвет и запах эксудата часто говорят о возможных причинах возникновения отита. Инфицирование ушных каналов видами Malassezia дает темно-коричневые выделения с сладковатым запахом. Выделения, вызываемые стафилококковыми и стрептококковыми инфекциями, имеют темно-желтый или светло-коричневый цвет и густую консистенцию.

Диагноз

Диагноз наружного отита основан на результатах физического и лабораторного исследования при помощи отоскопа, а также цитологических анализах и результатах посева и проверки на чувствительность к антибиотикам содержимого слухового прохода. Щенки и котята рождаются с закрытыми слуховыми проходами. Они открываются между 6 и 14 днем жизни (в основном на 9 день) и становятся полностью открытыми на 17 день. При рождении здоровый слуховой проход покрыт слоем чешуйчатого эпителия с изобилием сопутствующих сальных и апокриновых желез и некоторым количеством волосяных фолликул. Когда проход открывается, покрывающие его клетки быстро, в течение первой недели, отшелушиваются. Цитологические анализы, сделанные в этот период, выявляют большое количество отшелушенных клеток. Это не является признаком заболевания, просто это — процесс приспособления только что открывшегося прохода к окружающей среде.

Должны быть проверены оба слуховых прохода, потому что ушные заболевания обычно бывают двусторонними с большим поражением одного слухового прохода, чем другого. Проверка менее пораженного прохода должна предшествовать проверке более пораженного. Перед отоскопией необходимо взять цитологические мазки ушных выделений из наружного слухового прохода, и если нужно, то пробы на высевание бактериологических, дрожжевых и бактериальных культур. Цитологические мазки лучше брать прямо из горизонтальной части прохода. Для получения мазка сухой ватный тампон (3 мм в диаметре) вводится в слуховой проход и осторожно поворачивается несколько раз. Затем поверхность тампона несколько раз прокатывается по чистому и сухому предметному стеклу, установленному в цитологическом или гематологическом держателе. Мазок исследуется под микроскопом для выявления количества и морфологии бактерий, дрожжей, грибковых гиф, лейкоцитов и остатков.

Прямая отоскопическая проверка предпринимается для котят и щенков в возрасте 3 недели и старше. Кончик конуса отоскопа должен доходить на расстояние 0,5—1 см от барабанной перепонки. Излишние манипуляции отоскопом могут травмировать слуховой проход и протолкнуть выделения из наружного слухового прохода в его горизонтальную часть. Это часто случается со щенками и котятами, потому что конусы стандартных отоскопов слишком велики для них. Прежде чем будет предпринято какое-либо очищение слухового прохода, необходимо обследование барабанной перепонки.

Лечение

Основные правила лечения бактериального наружного отита

Перед началом лечения бактериального наружного отита должно быть выполнено прямое исследование слуховых проходов, которое включает цитологические анализы, проверку на наличие ушных клещей, посев и тест на чувствительность бактериальных культур к антибиотикам, а также отоскопию

Перед применением топического лечения слуховые проходы должны быть очищены и высушены. Для очищения слуховых проходов щенков и котят наиболее предпочтительным является обычный физиологический раствор

Лучше всего для лечения отита подходят комбинации промышленно изготовленных лекарств, которые включают: церуминолитичные, антибактериальные, противовоспалительные, противопаразитарные и противогриб-ковые препараты. Количество препаратов, входящих в эту комбинацию, должно быть ограничено для котят и щенков старше 12 недель. Для детенышей моложе 12 недель применяются только антибактериальные лекарства для лечения бактериального наружного отита. Как показывают цитологические исследования, системное применение антибактериальных препаратов лучше подходит при лечении язвенного отита, а также для животных с фебрильной реакцией

При лечении ушей лечится весь слуховой проход. Лечение должно сопровождаться массажем ушей после введения препаратов. Владельцы должны быть проинструктированы, как правильно вводить препараты и периодически промывать слуховые проходы обычным соляным раствором. Периодическая перепроверка состояния слуховых проходов должна производиться ветеринаром до тех пор, пока не будет полностью вылечен бактериальный наружный отит

Паразитарный наружный отит

Паразиты часто поселяются в слуховых проходах и ушных раковинах котят и щенков. Это могут быть клещи (Otodectes cynotis, Sarcoptes scabiei, Notoedres cati и виды Demodex), иксо-довые клещи, блохи, клещи-тромбикулиды. Активные противопаразитарные препараты должны назначаться не только для лечения ушей, но и для лечения всего организма.

Заражение Otodectes cynotis

Чесоточный клещ Otodectes cynotis высоко контагиозен и поражает многие виды животных. Эти клещи не внедряются в ткани, а живут на поверхности эпидермиса, питаясь эпителиальными остатками и тканевыми жидкостями. Клещи хорошо видны при отоскопических обследованиях и на ушных мазках. Они в основном предпочитают наружные слуховые проходы, но могут быть найдены и на других частях тела, особенно в области шеи, хвоста и крестца.

Лечение наружных отитов, вызванных чесоточным клещом, связано с применением различных противопаразитарных препаратов. При лечении необходимо помнить ряд правил, связанных с заражением клещом Otodectes cynotis. Первое: лечение должно продолжаться в течение всего жизненного цикла клеща, который составляет примерно 3 недели. Второе: все животные в доме должны лечиться одновременно, даже если они не проявляют никаких симптомов. Это необходимо, чтобы избежать повторного заражения и циклического распространения клещей. И последнее: если во время лечения происходит повторное заражение клещами, мигрировавшими в другие части тела, еженедельно в течение 3 недель должны применяться инсектициды, пены и другие средства, чтобы снизить вероятность рецидивов для всего тела животного.

Заражение Sarcoptes scabiei и Notoedres cati

Sarcoptes scabiei и Notoedres cati являются похожими видами клещей, чей жизненный цикл составляет 17—21 день, который полностью завершается только на их непосредственных хозяевах. Эти клещи предпочитают селиться на коже с редким волосяным покровом, поэтому наружные слуховые проходы и ушные раковины поражаются первыми и являются только начальным этапом заражения всего тела животного. Пораженная клещами область обычно имеет вид красных папулезных и покрытых коркой участков с сильным зудом. Последствия зуда — алопеция, толстая желтая корка и содранная кожа. Диагноз ставится на основе анализов поверхностных кожных соскобов на наличие клещей, их яиц и/или фекалий. Животное должно лечиться полностью с применением акарицидальных препаратов. Также должна производится противопаразитарная обработка ушных раковин и слуховых проходов.

Заражение видами Demodex

Поражение клещами видов Demodex ушных раковин и наружных слуховых проходов может быть только частью кожного заболевания. Эти клещи могут вызывать эритематоз и серуми-нозный наружный отит. Анализ мазков ушной серы может выявить большое количество демодектических клещей на разных стадиях развития. Для лечения назначаются различные противопара-зитарные ушные препараты и минеральное масло.

Заражение иксодовыми клещами

Иксодовые (твердые) клещи часто поражают ушные раковины и наружные слуховые проходы молодых собак и кошек. Аргасидовые (мягкие) клещи вида Otobius megnini также могут быть найдены в наружном слуховом проходе молодых животных, но их распространение ограниченно определенными регионами мира. Их личинки и нимфы поражают слуховые проходы и вызывают наружный отит. Слуховые проходы могут быть заполнены этими клещами, но в некоторых случаях при отоскопическом осмотре могут быть найдены только несколько особей. Клещи обоих видов, иксодовые и аргасидовые, могут заставлять собак очень сильно трясти головой без признаков какого-либо воспалительного заболевания. Промывание и присыпание пораженных мест противопаразитарными растворами и порошками является эффективным лечением от клещей молодых собак и кошек старше 3 месяцев. Для маленьких котят и щенков предпочтительнее будет удаление клещей вручную. После эффективного удаления клещей необходимо лечить наружный отит.

ученые открывают все больше симптомов COVID-19

Ученые обнаружили факторы риска, способствующие проникновению коронавируса в мозг. У пациентов с гипертонией вирусный белок преодолевает защитный барьер, проникает в нейроны и провоцирует каскад воспалительной реакции. У четверти тяжелобольных даже после выздоровления могут сохраняться нарушение памяти и спутанность сознания. Поэтому, по словам врачей, важно распознать инфекцию в самом начале. Сигналы следующие: повышение температуры выше 37,5, кашель и сильная головная боль.

Ковид в стране существует уже десять месяцев. Каждый из них приносит новые данные. Еще весной считалось, что от заражения до проявления симптомов обычно проходит четырнадцать дней. Теперь понятно: у большинства инкубационный период короче. Профессор Сергей Авдеев рассказал, что 95 процентов пациентов “укладываются” в диапазон от двух до шести дней.

Кашель — не самый распространенный симптом. А вот температура выше 37,5 наблюдается почти у всех. У половины пропадает обоняние, у трети появляется одышка. Чуть реже жалуются на головную боль и горло. Воспаления на пальцах ног — редкий, но все же встречающийся симптом.

Открытие этой осени — все чаще пациентов с коронавирусом выявляют отоларингологи. Люди жалуются на заложенность и шум в ушах, при этом обследование не выявляет типичное осложнение ОРВИ — отит. Вероятно, это связано с поражением вирусом клеток слухового нерва. Симптом хоть и новый, но нередкий. По словам заместителя директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Александра Семенова, с этим сталкиваются от 13 до 15 процентов.

ПЦР-тесты хорошо выявляют бессимптомных, но у людей с проявлениями болезни могут быть ошибки. Врачи теперь больше ориентируются по клинической картине. Сергей Авдеев рассказал, что ошибки возникают в 30-40 процентах случаев. Он пояснил следующее:

— Проблема не в качестве тестов — проблема во взятии материалов. Если материал был взят некачественно или просто поверхностно, то есть шанс получить ложноотрицательный результат.

В Росздравнадзор направлены документы на испытание нового метода тестирования — с помощью крыс. Их обучают улавливать запах больных с ковид, а специальная матрица, вживленная в мозг животного, передает результат на компьютер. Заместитель генерального директора, руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Фонда перспективных исследований Александр Панфилов рассказал:

— Время определения запахов в воздухе составляет менее трех минут. Это означает, что в течение короткого времени мы можем провести обследование достаточно большого количества людей.

Эффективность метода еще предстоит доказать. А это уже точно — антибиотики, противовирусные, компьютерная томография и измерения сатурации пульсоксиметром должны происходить только по назначению врача. Медицинские протоколы меняются каждый месяц. Главный специалист по лучевой диагностике Игорь Тюрин рассказал, что компьютерная томография не рекомендована пациентам с легким течением болезни за исключением редчайших случаев, когда есть угрожающая сопутствующая патология.

Уже доказано: носитель максимально заразен за 1-2 дня до первых симптомов. Сколько дней после он может быть источником инфекции, зависит от тяжести заболевания.

“При легком и среднетяжелом течении обычно вирус выделяется где-то около десяти дней после появления симптомов. При тяжелом течении заболевания длительность выделения вируса может быть более длительная — до двадцати дней”, — пояснил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

Рекорд зафиксирован в США: пациентка с лейкемией выделяла вирус 105 дней, сама при этом не ощущая никаких симптомов. Поэтому так важны меры защиты. Не только маски и перчатки — еще и очки, причем не специальные, а обычные из оптики. Последнее исследование китайских ученых гласит, что число заболевших среди людей, постоянно носящих очки, в пять раз меньше.

Если летом в реабилитационные клиники обращались пациенты с жалобами на одышку после перенесенной пневмонии, то теперь на неврологические симптомы.

“Пациенты обращают внимание на расстройство памяти, на нарушение концентрации. Выйти на улицу они боятся, потому что не могут сосредоточиться и понять, как им переходить дорогу”, — сообщил академик РАН, заслуженный врач России, профессор Константин Лядов.

У каждого восьмого перенесшего ковид в тяжелой форме британские врачи фиксируют снижение слуха. А японские исследователи доказали связь коронавируса с облысением и теперь предлагают выбор: сейчас ходить в маске или потом в парике.

Элвет|дерматология

Дерматология

Дерматология – область ветеринарной медицины, занимающаяся заболеваниями кожи и ее придатков (волос, когтей). Кожа – самый большой орган в организме и у нее есть свои заболевания.

Наиболее часто кошки и собаки страдают от следующих заболеваний:

аллергические реакции (блошиная, пищевая, атопия)

отиты (воспаление наружного слухового прохода или среднего уха)

паразитарные заболевания (блохи, клещи (саркоптоз, демодекоз, отодектоз, нотоэдроз), власоеды, вши, гельминтозы)

грибковые заболевания (лишай, малассезиозный отит/дерматит и другие)

аутоиммунные  и иммуноопосредованные (иммунитет при определенных обстоятельствах выходит из-под контроля и начинает атаковать свои собственные клетки, приводя к серьезным последствиям)

врожденные (альбинизм, нарушения пигментации, гиперкератоз, дермоид и пр.)

к более редким дерматологическим проблемам относятся различные новообразования кожи, местные (контактные) реакции, вторичные проявления (на фоне эндокринологических заболеваний или системных патологий).

 

Когда следует обратиться к дерматологу?

Вашему животному нужен осмотр дерматолога, если собака или кошка:

  • Чешется

  • Трясет ушами

  • Теряет шерсть

  • Когти стали ломкими, покрыты налетом или воспалилось когтевое ложе

  • Если на коже появились красные пятна, участки без волос

  • Если на коже появились бугорки, образования

  • Плохое качество шерсти

Если Вы заметили один или несколько из этих признаков, необходимо обратиться к ветеринарному дерматологу.

Врач-дерматолог проведет ряд необходимых тестов, после чего поставит диагноз и назначит лечение.

 

Тесты, применяемые в дерматологии:

  • Анамнез – сбор данных о животном, о его образе жизни, кормлении, прогулках, профилактических обработках и т.д. – поможет врачу сузить круг возможных диагнозов.

  • Осмотр – осмотр конкретных мест поражений и всего животного целиком- проводится, чтобы не упустить сопутствующие патологии.

  • Отоскопия – осмотр ушной раковины, если это возможно, проводится специальным прибором – отоскопом. Позволяет оценить ушную раковину, у некоторых животных и состояние барабанной перепонки.

  • Соскобы – глубокие и поверхностные – сбор материала для оценки его под микроскопом, проводится  для выявления паразитов и/или оценки структуры волоса при некоторых грибковых заболеваниях.

  • Мазки – отпечатки, мазки с кожи – с окраской и без – для выявления бактериальной /грибковой флоры с кожи или ушей.

  • ЛЮМ-диагностика – для обнаружения пораженных волос при микроспории.

  • Посев на специальные среды – для подтверждения или опровержения дерматомикозов.

  • Цитология – взятие материала на стекло с последующей окраской специальными красителями, применяется при воспалении кожи или новообразованиях.

  • Биопсия – взятие участка кожи для дальнейшего изучения гистологами. Проводится при подозрении на аутоиммунные, врожденные заболевания или в некоторых сложных случаях, не поддающихся лечению.

Не следует пытаться лечить животное с проблемами кожи самостоятельно, этим можно усугубить проблему и продлить болезнь животного. В некоторых случаях промедление с лечением опасно как для самого животного, так и для окружающих.

Широкие возможности диагностики и лечения, индивидуальный подход к пациенту позволят решить проблему вашего питомца в кратчайшие сроки.

 

Стоимость услуг      Перейти к прайсу

Записаться на прием  Перейти к контактам

Отомикоз – обзор | Темы ScienceDirect

C. Аспергиллез

Виды Aspergillus являются одними из наиболее распространенных плесневых грибов в окружающей среде, обнаруживаемых при разложении растительных веществ и горшечных растений, включая марихуану. Существует более 180 видов, из которых лишь некоторые вызывают болезни человека. Инфекционная форма – это конидии, которые распыляются и вдыхаются. В тканях нитчатые формы проникают в кровеносные сосуды и вызывают локальное разрушение тканей и гематогенное распространение. Aspergillus fumigatus является наиболее частым патогеном и вызывает 90% инвазивных инфекций. Он имеет небольшие конидии (2–3 мкм), которые с большей вероятностью обходят захват с помощью местной респираторной защиты [46]. Конидии попадают в организм и уничтожаются легочными макрофагами. Гифы повреждаются и иногда убиваются нейтрофилами внеклеточно. Обе эти убивающие функции нарушаются кортикостероидами. У пациентов с ослабленным иммунитетом в тканях наблюдается сосудистая инвазия с некрозом и кровоизлиянием, а также обильные элементы гиф. Aspergillus flavus вызывает синусит, A. niger вызывает отомикоз, а A. nidulans вызывает инфекцию у пациентов с хронической гранулематозной болезнью [47].

Наблюдается широкий спектр клинических заболеваний, от аллергического до инвазивного аспергиллеза [48]. Гиперчувствительность к антигенам аспергиллеза, проявляющаяся обострением астмы, легочными инфильтратами, эозинофилией и преципитацией антител к иммуноглобулину G (IgG) и IgE, является признаком аллергического бронхолегочного аспергиллеза.Кортикостероиды необходимы для контроля воспалительной реакции. Рандомизированное исследование 2000 г. продемонстрировало улучшение легочной функции при добавлении итраконазола в дозе 200–400 мг / день в течение 16–32 недель [49].

Аспергиллома, или комок гриба, может развиваться в любой ранее существовавшей полости и состоит из массы гиф, защищенных фибрином и клеточными остатками. Возможны кашель, кровохарканье, хрипы и потеря веса. До 10% аспергиллом могут разрешиться спонтанно. Хирургическая резекция, эмболизация у неоперабельных пациентов и внутриполостный амфотерицин являются терапевтическими вариантами; однако аспергилломы часто трудно поддаются лечению [50].Шарики грибка также могут появиться в нормальных легких; они представляют собой прогрессирующую инфекцию – полуинвазивный или хронический некротический аспергиллез. Пациенты группы риска страдают сахарным диабетом и хронической обструктивной болезнью легких. В отличие от аспергилломы, это состояние требует противогрибковой терапии, как правило, итраконазолом [51]. Отомикоз с A. niger наблюдается у пациентов с хроническим наружным отитом. Для лечения используются амфотерицин B (3%), флуцитозин (10%), клотримазол или эконазол.

Гайморит с аспергиллезом может быть аллергическим или инвазивным.У иммунокомпетентных хозяев аллергическая воспалительная реакция приводит к отеку и непроходимости без поражения кости грибком. Лечение – дренаж, назальные кортикостероиды и физиологический душ [52]. Инвазивный синусит возникает у пациентов с ослабленным иммунитетом, особенно с нейтропенией и трансплантацией костного мозга. Симптомами могут быть лихорадка, кашель, носовое кровотечение или головная боль. Гифы могут проникать в слизистую и кость, приводя к инфаркту и распространяться на орбиту или мозг. Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), наряду с биопсией и посевом, необходимы для выявления возбудителей.Хирургическая обработка раны и резекция некротической ткани, наряду с системной противогрибковой терапией амфотерицином B и отменой иммуносупрессии, являются важными факторами лечения. Несмотря на агрессивные меры, смертность остается высокой – от 20 до 100%, в зависимости от основного заболевания [53].

Трахеобронхит, вызванный аспергиллезом, чаще встречается у пациентов с ВИЧ и у реципиентов трансплантата легких. Проявления варьируются от обструктивного поражения бронхов с большими слизистыми аспергиллесодержащими цилиндрами до язвенного или псевдомембранозного трахеобронхита.Могут возникнуть кашель, лихорадка, кровохарканье, хрипы или стридор. Бронхоскопия с биопсией бронхов, микроскопией и посевом необходимы для диагностики. Необходима системная противогрибковая терапия амфотерицином B [54].

Инвазивный аспергиллез увеличился за последние три десятилетия в связи с увеличением числа пациентов, перенесших трансплантацию органов или костного мозга, усиленных режимов химиотерапии и ВИЧ-инфекции. Факторами риска являются нейтропения и болезнь трансплантат против хозяина [55]. Большинство пациентов (80–90%) страдают заболеванием легких.Характерными особенностями являются респираторные симптомы (кашель, боль в груди, кровохарканье, шум трения плевры) в 50% случаев, лихорадка в 32% и неврологические симптомы (судороги, гемипарез, ступор) в 27% [56]. Около 20% пациентов могут протекать бессимптомно в первые несколько дней заражения. Уплотнение с кавитацией; узловые поражения; клиновидные поражения на основе плевры; диффузные инфильтраты можно увидеть на рентгенограммах и компьютерной томографии. Узелки, окруженные слабой аттенюацией (знак «ореол») или кавитацией (знак «воздушный серп»), характерны для инвазивного грибкового заболевания и представляют собой легочную ткань, полную гиф за пределами области инфаркта.Чтобы исключить церебральный аспергиллез, необходимо провести компьютерную томографию или МРТ головного мозга. Диагностика требует демонстрации перегородки гиф в легочной ткани вместе с положительной респираторной культурой на аспергиллы или положительной культурой из стерильного места. Положительный посев респираторного тракта у пациента из группы высокого риска является прогностическим признаком заболевания [57]. Исследования циркулирующих маркеров инфекции (ИФА [твердофазный иммуноферментный анализ], ПЦР [полимеразная цепная реакция]) продолжаются и выглядят многообещающими [58].Прежде всего, диагноз основывается на очень высоком индексе подозрительности и своевременном обследовании пациентов с высоким риском инвазивного аспергиллеза.

Терапия требует назначения системных противогрибковых препаратов и отмены иммуносупрессии. Амфотерицин B в высоких дозах (1,0–1,5 мг / кг / день) был основой лечения. Липидные составы амфотерицина B полезны для пациентов с риском нефротоксичности. Итраконазол является приемлемой альтернативной терапией, но требует внимательного отношения к проблемам с абсорбцией и потенциальным лекарственным взаимодействиям.Его можно использовать для перехода на пероральную терапию после начального курса амфотерицина B. В лечении аспергиллезной инфекции есть два новых и интересных достижения. Каспофунгин, новый эхинокандин, был одобрен как спасительное средство при неэффективности терапии или токсичности лекарств. Вориконазол, новый триазол, был одобрен для использования в качестве средства первой линии на основании рандомизированного исследования, показавшего более высокую эффективность по сравнению с амфотерицином B [59]. Возможность использования комбинированной терапии (например, амфотерицин B и эхинокандины или эхинокандины плюс вориконазол) вызвала большой интерес и должна стать более ясной в будущем.Однако наиболее важным фактором, влияющим на реакцию на лечение, является восстановление иммунитета хозяина.

Необычное проявление у новорожденных

Острый наружный отит (АОЕ) – это инфекция наружного слухового прохода, ушной раковины и наружной поверхности барабанной перепонки. Хотя АОЕ является одним из наиболее распространенных отологических состояний, встречающихся в педиатрической популяции, известно, что в первую очередь оно поражает детей старше 2 лет. Мы сообщаем о случае АОЕ, вызванного Staphylococcus aureus , у 23-дневного новорожденного.В нашу клинику неонатологии обратилась 23-дневная девочка с раздражительностью и выделениями из правого уха. Были желтая оторея, легкая эритема и отек правого наружного слухового прохода. При отоскопии признаков среднего отита не было. Результаты лабораторных исследований были незначительными. В разгрузочной культуре выросли колонии метициллинчувствительного Staphylococcus aureus . После 48 часов лечения клоксациллином внутривенно наблюдалось значительное улучшение. Настоящее дело подчеркивает необычное проявление стафилококковой инфекции у новорожденного.Это первый случай метициллин-чувствительного Staphylococcus aureus наружного отита у иммунокомпетентного новорожденного.

1. Введение

Острый наружный отит (АОЕ) может поражать примерно 1% населения в год [1]. Обычно это проявляется легким отеком и эритемой слухового прохода, но может также проявляться как некротический наружный отит, редкое состояние, характеризующееся быстрым прогрессированием и разрушением окружающих структур [2]. AOE обычно является бактериальным заболеванием, вызываемым в основном Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus spp.Однако Staphylococcus spp. кажутся более распространенными среди взрослых [3]. Хотя АОЭ встречается во всех возрастных группах детей, в основном это заболевание рассматривается как заболевание у детей старше 2 лет [2, 4, 5]. В этой статье мы сообщаем о редком случае стафилококкового наружного отита у 23-дневного новорожденного.

2. История болезни

23-дневная девочка обратилась в нашу неонатальную клинику с выделением из правого уха. Младенец родился недоношенным (37 недель) и был первым одноплодным от двойни.Она родилась от 30-летней матери, беременная 1, пара 1, не болела и не принимала лекарства.

Основная жалоба пациентки началась с выделения секрета из правого уха с 19 дней. При физикальном обследовании показатели жизненно важных функций были нормальными, температура в подмышечных впадинах составила 36,8 ° C. Приемный вес был 2650 гр. Ее примитивные рефлексы были нормальными. Обнаружены эритема и легкий отек правого наружного слухового прохода, выделения желтоватого цвета (рис. 1). Отека, эритемы и целлюлита козелка, ушной раковины и других окружающих тканей не было.Все лимфатические узлы не повреждены. После введения борного спирта и очистки канала отоскопии не выявлено признаков среднего отита.


Гематологические исследования выявили общее количество лейкоцитов (TLC) 10300 / мм 3 с 76% нейтрофилов и 58% лимфоцитов и без полосок, гемоглобин (Hb) 13,9 г / дл, количество тромбоцитов 374x 1000 / мм 3 , С-реактивный белок (СРБ) 3 мг / л и скорость оседания эритроцитов (СОЭ) 2 мм / час. Биохимические показатели в норме.

Рентген грудной клетки в норме.Посев крови и мочи отрицательный. В разгрузочной культуре выросли колонии S. aureus , чувствительные к хлорамфениколу, клиндамицину, котримоксазолу, эритромицину, ванкомицину и клоксациллину.

После 48 часов лечения наблюдалось значительное улучшение, и новорожденный был выписан через 5 дней внутривенной антибиотикотерапии с пероральным цефалексином в течение следующих 5 дней. При контрольных визитах через 7 и 15 дней рецидивов не было.

3. Обсуждение

АОЕ – инфекция наружного слухового прохода, ушной раковины и наружной поверхности барабанной перепонки.Наиболее частыми симптомами являются оталгия, зуд и ощущение полноты в ушах [6]. При физикальном обследовании мы можем обнаружить разную степень эритемы и отека слухового прохода, оторею, болезненность козелка при прикосновении к нему или вытягивании ушной раковины, сужение наружного канала, непроходимость, стеноз или порок развития [2–7]. В редких случаях паралич черепных нервов, нейросенсорная тугоухость или головокружение могут проявляться, если инфекция распространяется за пределы наружного канала [4].

АОЕ редко встречается у младенцев и новорожденных [2, 4, 5].Последнее руководство, опубликованное Американской академией отоларингологии, применимо только к детям в возрасте 2 лет и старше. Раньше в нашей неонатологической клинике или неонатальном отделении мы не сталкивались со случаями наружного отита новорожденных. Согласно нашему поиску в различных базах данных, сообщений о внешнем отите в неонатальном периоде не было.

Поступивший в отчет новорожденный обратился с отореей в правом ухе. Первичный диагноз АОЕ был поставлен на основании истории болезни младенца и клинических проявлений.При отоскопии правого уха выявлена ​​оторея с эритемой и умеренным отеком наружного слухового прохода. Козелок болезненный при прикосновении, структурной аномалии наружного слухового прохода не было. Барабанная перепонка не повреждена. Экземы и себорейного дерматита канала не было. У младенца в анамнезе не было преждевременных родов, сопутствующих заболеваний или иммунодефицита. Наш диагноз был дополнительно подтвержден результатом микробиологического посева, который выявил метициллин-чувствительный S.aureus колоний.

Похоже, что вероятными факторами риска в этом случае были колонизация S. aureus и теплый, темный и влажный канал. Состояние хорошо поддается внутривенному введению клоксациллина и местных антисептических промываний (борный спирт).

Конкурирующие интересы

Авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересов.

Благодарности

Авторы выражают благодарность медперсоналу отделения неонатологии и Научно-исследовательскому центру детской больницы Бахрами.

Авторские права

Авторские права © 2016 Пейманех Ализаде Тахери и др. Это статья в открытом доступе, распространяемая под лицензией Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинальной работы.

Блок 3: Диагностика заболеваний наружного уха

Блок 3: Диагностика заболеваний наружного уха
Отология
Отделение отоларингологии, хирургии головы и шеи

| Главная | Unit One | Второй блок | Блок третий | Четвертый блок | Пятый блок | Шестой блок | Седьмой блок | Блок восьмой | Ссылки |

В этом разделе рассматриваются четыре состояния наружного уха, включая внешний отит, травму канала и барабанной перепонки, а также пораженную серную пробу.

Наружный отит относится ко всем воспалительным процессам, которые изменяют целостность эпителия наружного слухового прохода, наружного слухового прохода и кожи барабанной перепонки. Существует как минимум четыре типа внешнего отита: бактериальный, грибковый, экзематоидный и вирусный.

Воспалительное: бактериальное

Наружный отит: бактериальный

История:
Это 35-летний мужчина с болью в ушах, которая началась 48 часов назад. Боль сильная, постоянная и усиливается при жевании.Нажмите на стрелку для просмотра видео

Информация: Бактериальный наружный отит может быть острым или хроническим, он может локализоваться в небольшом участке канала или распространяться с целлюлитом и распространяться на наружное ухо, околоушную область и заднюю поверхность кожи, покрывающей ее. сосцевидный отросток.
Обычно вызывается синегнойной палочкой и золотистым стафилококком.
Признаки и симптомы включают кожный зуд в наружном ухе, боль, дискомфорт при движении челюсти, неприятный запах, зеленовато-желтоватый дренаж, лихорадку, возможную кондуктивную тугоухость, отек и эритему кожи каналов.Пациенты обычно в недавнем прошлом занимались водной активностью или чистили уши. При отсутствии лечения инфекция может распространиться на хрящи и кости, окружающие слуховой проход, вызывая целлюлит.

Бактериальная инфекция часто называют «ухом пловца» из-за того, что она вызывается влажностью уха. Это может быть единственный диагноз или вторичный отит с большим дренажом через перфорацию барабанной перепонки. Оторея вызывает внешний отит. Острый наружный отит часто осложняет ранее нелеченное состояние кожи наружного канала.У пациента с ослабленным иммунитетом или плохо контролируемого диабета, если его не лечить, это может привести к некротическому (ранее называвшемуся злокачественным) внешнему отиту с целлюлитом. Преобладающим организмом обычно является синегнойная палочка.

Лечение включает антибиотики / стероидные капли, местную обработку раны и возможное размещение фитиля в зависимости от степени тяжести. Фитиль вводится в отечный канал и затем пропитывается каплями для расширения. Капли продолжают около 3 дней с наложенным фитилем.Затем фитиль удаляют, и капли продолжают еще несколько дней.

Воспалительное: грибковое

Наружный отит: грибковый

История:
Это 60-летний джентльмен, жалующийся на зуд в ухе и снижение слуха. У него проблемы с серной пробой, и ему часто орошают ухо. После последнего орошения месяц назад он заметил слезы и выделения из уха. Щелкните стрелку для просмотра видео


История болезни:
Приведенные выше фотографии сделаны пациентом, у которого в течение многих лет был хронический дренаж уха. У нее кандидозная инфекция с хроническим зудом.

Информация: Грибок часто является причиной воспалительного наружного отита. Грибковая инфекция: Инфекция, при которой грибки растут в канале, вызывая поверхностное покраснение кожи стенки костного канала с затхлым запахом экссудата и порошкообразными обломками (грибковый мицелий).Влага и иммунодепрессия увеличивают заболеваемость отитом.
Обычно из-за вида Aspergillus, сапрофитного гриба, который образует сероватую (Aspergillus fumigatus) промокательную бумажную мембрану, покрытую черными спорами (Aspergillus niger). Также может выглядеть белым (Candida albicans) или желтым (Aspergillus flavus). После отсасывания нижележащая барабанная перепонка выглядит инъецированной, отечной и лишенной эпителия. Для лечения и профилактики необходимо адекватное отсасывание из слухового прохода.Часто используются местные противогрибковые капли, подкисляющие капли или противогрибковые порошки. Это состояние становится хроническим, если не лечить его полностью.

Внешний отит: Экзематоид

История болезни: Это мужчина 55 лет, который обратился в клинику по поводу зуда в ухе. Этот зуд присутствует много лет, но за последние 6 месяцев он усилился.

Обследование: Сухое шелушение и шелушение наружного канала обычно можно увидеть в наружном ухе, поскольку оно ведет во внешний канал.Костная часть наружного канала в норме, барабанная перепонка в норме.

Нет видео, связанного с этим изображением.

Информация: Экзематоид Существует много типов экзематоидного отита. Большинство из них начинается с сухости, шелушения и шелушения. Ушной дерматит часто связан с поражениями кожи головы и лица.

  1. Себорейный – Себорейный наружный отит (показан выше) обычно связан с себорейным дерматитом кожи головы и лица.Часто возникает вторичная бактериальная инфекция.
  2. Медикаментозный дерматит – гиперчувствительность, вызванная местными антибиотиками, обычно контактная аллергия. Это может проявляться в виде сыпи, напоминающей корь, крапивницы или эксфолиативного дерматита. Иногда встречается с неомицином
  3. Атопический (аллергический) дерматит – реакция, вызванная проглоченными или вдыхаемыми антигенами. Антитела находятся в кровообращении с генетически детерминированным дефектом белкового обмена. Особенности экземы указывают на вторичную инфекцию.Это часто встречается у людей с семейной или личной историей аллергии. Постаурикулярная складка становится утолщенной, чешуйчатой ​​и шелушащейся.
  4. Контактный дерматит – аллергия, вызванная химическими веществами или металлами вокруг уха, такими как лаки для волос или серьги. Ответ проявляется исключительно в тканях предсердия или канала. Часто встречается с николем.
  5. Инфекционный экзематоид – гиперчувствительность из-за контакта дренажа среднего уха с кожей наружного слухового прохода.

Опоясывающий лишай Oticus: Вирусный

История болезни:
Эта 35-летняя женщина поступила в клинику с однодневной сильной болью и полным параличом лицевого нерва с правой стороны. Ее отправили домой на стероиды с диагнозом паралич Белла. Через 4 дня она вернулась с болезненными пузырьками на ушных раковинах и наружном слуховом проходе.

Осмотр:
При осмотре правого уха видны пузырьки. Некоторые из них могут быть разорваны с окружающим их эритематозным краем.

Информация: Опоясывающий лишай Oticus – вирусная инфекция коленчатого ганглия и других ганглиев черепных нервов. Это вызвано реактивацией вируса ветряной оспы (VZV). Часто это называется синдромом Рамси Ханта, когда сыпь сопровождается параличом лицевого нерва, что указывает на то, что вирус распространился на лицевой нерв.
Главный симптом – сильная боль в ухе, которая может предшествовать физическому обследованию на несколько дней.Типичными физическими признаками являются герпетические пузырьки на ушных раковинах и наружном слуховом проходе и / или паралич лицевого нерва. Поскольку вирус может поражать VII, VIII или IX черепные нервы, часто встречаются симптомы потери слуха и головокружения, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.

Травма канала

История:
Это 24-летний мужчина, который упал с крыши и получил двусторонний перелом височной кости, паралич лицевого нерва и потерю слуха.

Обследование:
Обратите внимание на кровь в наружных каналах и геморрагические сгустки рядом с разрывом TM. Щелкните стрелку для просмотра видео

Информация: Травма канала – это случайное повреждение кожи и / или костного канала. Прямая травма возникает, когда предмет вставляется и повреждает костный канал или кожу слухового прохода. Непрямая травма вызвана травмой головы, повлекшей за собой продольный перелом височной кости. Признаки и симптомы включают чувство «тупости», потерю слуха, разрыв слуховых косточек, кровянистые выделения и возможную слабость лицевого нерва. Щелкните стрелку для просмотра видео

Информация: Затронутая серу Некоторое количество серы необходимо, но ее избыток блокирует слух. Накопление воска увеличивается у пациентов, которые носят беруши и слуховые аппараты.
Признаки и симптомы включают ощущение «тупости» в ухе, легкий шум в ушах, головокружение, аутофонию (слышимость собственной речи), боль, острый мирингит, ощущение давления и сухой кашель.
Лечение включает размягчение и удаление воска с помощью кюретки, аспирации или орошения. Эти импакции также можно промывать, если патин не имеет одного из следующих признаков:
– перфорация барабанной перепонки
– миринготомическая трубка
-мономер (очень тонкая барабанная перепонка)
-сосцевидная полость
-хронический наружный отит.
Мономер может превратиться в перфорацию; хронический внешний отит может усугубиться при промывании полости сосцевидного отростка, который вызывает у пациента сильное головокружение из-за близости бокового / горизонтального полукружного канала.

| Главная | Unit One | Второй блок | Блок третий | Четвертый блок | Пятый блок | Шестой блок | Седьмой блок | Блок восьмой | Ссылки |


Администратор сайта: Барбара Хейвуд, доктор медицины.
Авторское право © 2014
Все права защищены.

Наружный отит | Армандо Хасудунган

Обзор

Обзор Острый наружный отит (АОЕ) – распространенное заболевание уха, наблюдаемое в учреждениях первичной медико-санитарной помощи.Также известное как «ухо пловца» или «тропическое ухо», оно широко распространено в жарком влажном климате. АОЕ – воспалительное заболевание кожи слухового прохода. Причины инфекционные или неинфекционные.

Определение
Наружный отит: Воспаление наружного слухового прохода, часто вызванное бактериальной или грибковой / дрожжевой инфекцией. Наружный отит может возникать изолированно или быть связан с АОМ и перфорацией барабанной перепонки.
Острый средний отит Острое воспаление среднего уха, характеризующееся оталгией, выпуклостью барабанной перепонки и эритемой +/- перфорацией и отореей
Средний отит с выпотом (клеевое ухо): Также известен как серозный средний отит, характеризующийся жидкостью в в середине без симптомов или признаков острого воспаления уха.
Помните, что АОЕ обычно возникает в результате чрезмерного воздействия тепла и влаги и обычно очень болезненно. Лечение включает в себя чистку, поддержание сухости и местное применение антибиотиков

Анатомия

Нерв Поставка
Большой ушной канал (C2, C3) Черепная поверхность ушной раковины и нижняя часть боковой поверхности ушной раковины
Предсердно-височная ветвь тройничного нерва Верхняя часть боковой поверхности и большая часть кожного покрова
Лицевой нерв Задне-нижняя часть наружного слухового прохода и прилегающая барабанная перепонка
Барабанная ветвь языкоглоточного нерва Поверхность слизистой оболочки барабанной перепонки
Vagus – ушная ветвь «нерва Арнольда» Обеспечивает небольшие участки кожи на черепной поверхности ушной раковины, задней стенке и дне проходного канала и прилегающей части барабанной перепонки

Классификация

Классификация наружного отита
Инфекционный Бактериальный Острый диффузный
Острый локализованный фурунолоз
Хроническая токсичность
Грибковые Отомикоз
Вирусный Опоясывающий лишай oticus
Некротизирующие (бактериальные / грибковые) Злокачественный
Неинфекционный Дерматит Себорейный
Атопико-экзематозный
Псориаз

Факторы риска

  • Воздействие воды
  • воск
  • Дерматологический
  • Травма
  • Анатомический
  • Локализованная болезнь уха
  • Системное заболевание – диабет с ослабленным иммунитетом
  • Лучевая терапия
  • Вспомогательные слуховые аппараты

Признаки и симптомы

Клиническая картина

  • Оталгия / боль
  • Отеки
  • Эритема
  • Оторея
  • Обломки в канале
  • Зуд
  • Потеря слуха

Диагностика

  1. Быстрое начало <48 часов за последние 3 недели
  2. Признаки инфекции слухового прохода
  3. Симптомы инфекции слухового прохода

Дифференциальная диагностика

  • Острый средний отит
  • Хронический наружный отит
  • Хронический гнойный средний отит
  • Контактный дерматит
  • Экзема
  • Фурункулез
  • Синдром Рамзи Ханта
Синдром Рамзи Ханта Герпетические язвы в канале; возможно онемение / паралич лица, сильная боль, потеря вкуса (вызванные опоясывающим герпесом – опоясывающим лишаем)

Расследования

Пневматическая отоскопия

Этиология

АОЕ – воспалительное заболевание кожи слухового прохода.Причины инфекционные или неинфекционные.

Инфекционный

  • Наружный отит вирусный
  • Наружный грибковый отит (отомикоз)
  • Острый локализованный наружный отит (фуркулез)
  • Острый диффузный наружный отит

Неинфекционный

  • Себорейный дерматит
  • Атопический дерматит

Менеджмент

  • Парацетамол
  • НПВП
  • Опиоид
  • Мазок для микобиологии, посева и чувствительности
  • Унитаз с ушком
  • Антибиотики для местного применения + стероиды

Профилактика

  • Беруши во время плавания
  • Фены на минимальных настройках
  • Наклон головы для удаления воды из слухового прохода
  • Предотвращение самоочищения или царапания слухового прохода.

Осложнения и прогноз

Осложнения

  • Остеомиелит сосцевидного отростка (некротизирующий отит наружный)
  • Паралич черепного нерва – лицевой нерв

Прогноз

  • Большинство пациентов испытывают значительное улучшение симптомов после одного дня лечения.
  • Если в течение 48-72 часов улучшения не наблюдается, врачи должны повторно оценить приверженность лечению, неправильный диагноз

RACGP – Оталгия

Элизабет Харрисон

Мэтью Кронин

Предпосылки

Оталгия часто наблюдается в общей практике.Его можно в общих чертах разделить на первичную оталгию, которая включает заболевания, происходящие в основном внутри уха, или вторичную оталгию, которая представляет собой боль, передаваемую в ухо, перемещаясь по черепным нервам, которые снабжают ухо и указанную область. Причины вторичной оталгии могут потребовать более тщательного обследования и исследования для определения этиологии.

Цель / с

Цели данной статьи – описать наиболее частые причины оталгии, наблюдаемые в общей практике, и предоставить прагматический подход к первоначальной оценке и принятию решения о том, когда следует обращаться к специалисту.

Обсуждение

Наиболее частой причиной первичной оталгии является инфекция. Другие причины требуют большего подозрения. Направление к специалисту может быть направлено, если есть осложнения первичной оталгии или если вторичная причина должна быть исключена у пациента при нормальном отологическом обследовании.

Оталгия, или боль, локализованная в ухе, – частый симптом, наблюдаемый в общей практике, отделениях неотложной помощи и клиниках отоларингологии.Примерно 4% обращений к терапевтам относятся исключительно к ушам. 1 Большинство распространенных причин оталгии – доброкачественные заболевания, которые можно эффективно лечить с помощью обычных методов лечения; однако есть и более зловещие диагнозы, которые необходимо учитывать в некоторых случаях. К сожалению, нет однозначного алгоритма оценки оталгии. 2 Чтобы понять оталгию, ее причины и осложнения, необходимо вкратце познакомиться с анатомией.

Основными анатомическими структурами наружного уха (ушной раковины) являются спираль, мочка уха, костный хрящ, раковина раковины, наружный слуховой проход, канал и боковая барабанная перепонка.Среднее ухо состоит из медиальной барабанной перепонки и косточек и через евстахиеву трубу соединяется с задней частью носоглотки. Подача нервов для ощущения в ухе происходит от нескольких черепных нервов, включая тройничный нерв (CNV), лицевой нерв (CNVII), языкоглоточный нерв (CNIX) и блуждающий нерв (CNX), а также шейное сплетение (Таблица 1). 3–5 В ухе болевые волокна нервных окончаний стимулируются растяжением кожи из-за отека или сдавливания костных или хрящевых структур. 6 Эти же нервы также снабжают несколько структур головы и шеи, и поэтому оталгия становится сложным симптомом, учитывая возможность отраженной боли.

Таблица 1. Подача нервов к уху 3–5
Нерв Питание
Большой ушной канал (C2, C3) Черепная поверхность ушной раковины и нижняя часть боковой поверхности ушной раковины
Предсердно-височная ветвь тройничного нерва Верхняя часть боковой поверхности и большая часть кожного покрова
Лицевой нерв Задне-нижняя часть наружного слухового прохода и прилегающая барабанная перепонка
Барабанная ветвь языкоглоточного нерва Поверхность слизистой оболочки барабанной перепонки
Vagus – ушная ветвь «нерва Арнольда» Обеспечивает небольшие участки кожи на черепной поверхности ушной раковины, задней стенке и дне проходного канала и прилегающей части барабанной перепонки

Этиология

Этиологию оталгии можно условно разделить на первичные и вторичные причины (Таблица 2).Первичные причины возникают в ухе и являются прямой причиной боли из-за стимуляции ноцицепторных волокон. Вторичные причины – это те, которые, по мнению пациента, исходят из уха, но на самом деле они передаются из других источников и требуют более высокого индекса подозрения для определения точной этиологии. Кроме того, первичная оталгия чаще встречается у детей, а вторичная оталгия – у взрослых. 7

Таблица 2. Причины оталгии
Первичная оталгия Вторичная оталгия
Инфекция Воспаление и инфекция зубов 10,11
Травмы и инородные тела Заболевания височно-нижнечелюстного сустава 12,13
Сера после удара 8 Невралгия тройничного нерва 2
Отологические новообразования 9 Рак головы и шеи 14
Синдром Орла 15
Височный артериит

Основные причины оталгии часто бывают доброкачественными и представляют собой очевидные случаи для опытного терапевта.Инфекция, травма, инородные тела и поврежденная серная пыль – обычные состояния, обычно диагностируемые при отоскопии. Первичные новообразования уха редки и обычно четко идентифицируются, когда они возникают на ушной раковине и возникают в периурикулярной области. Рак височной кости и наружного слухового прохода встречается еще реже и часто диагностируется только при появлении более выраженных признаков, но его следует учитывать у пациентов с оталгией и хроническими выделениями из уха. 16 Остеомиелит основания черепа (или злокачественный наружный отит) всегда следует рассматривать у пациентов с ослабленным иммунитетом или диабетом с тяжелой оталгией и наружным отитом в анамнезе.Обычно ответственные организмы включают Pseudomonas , но также могут быть грибами. Боль часто описывается как сильная и пульсирующая, отдающая в челюсть. По мере прогрессирования заболевания оно вызывает паралич черепных нервов, сначала вовлекающий VII (лицевой нерв), затем XII (подъязычный нерв) и X (блуждающий нерв). Обычно в дне слухового прохода видна грануляционная ткань. Биопсия должна быть сделана хирургом уха, носа и горла (ЛОР), поскольку дифференциальный диагноз – плоскоклеточный рак височной кости.Вирусная инфекция опоясывающего герпеса (синдром Рамзи Ханта) проявляется болью, образованием пузырьков в ушной раковине / наружном слуховом проходе и параличом лицевого нерва.

Если причина не очевидна, рассматриваются вторичные причины боли в ушах. Одонтогенные причины – чрезвычайно частая причина отраженной оталгии; эти причины встречаются до 63% случаев 10,11 и включают воспаление и инфекцию зубных структур, особенно связанных с задними зубами. 11 Расстройства височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) являются еще одной важной причиной вторичной оталгии, и у некоторых пациентов с расстройствами ВНЧС могут также проявляться другие отологические симптомы, такие как шум в ушах и головокружение. 12 Боль при расстройствах ВНЧС отражает либо сустав, либо мышцы, связанные с движением челюсти; поэтому обострение боли, связанное с жеванием, может указывать на источник боли. 13 Краткий осмотр зубов и челюсти может позволить начать базовое лечение и избежать чрезмерного исследования.

Невралгия тройничного нерва может также проявляться оталгией. 4 Этот диагноз обычно ясен; однако, когда пациент описывает односторонние приступы боли, которые начинаются внезапно, длятся до двух минут и являются чрезвычайно мучительными. 17 Сообщается, что невралгия может возникать и в других черепных нервах, и постоянным признаком является то, что боль должна следовать за распределением нерва.

Все виды рака головы и шеи – обычно плоскоклеточные карциномы – следует рассматривать как вторичную причину оталгии у пациентов с нормальным отологическим анамнезом и обследованием. 14 Особое значение имеют новообразования в ротоглоточной области (мягкое небо, задняя стенка глотки, небная миндалина или основание языка), которые могут проявляться глубокой интенсивной оталгией. 14 Пациенты с онкологическими заболеваниями в этом регионе могут иметь дополнительные симптомы дисфагии, одинофагии и боли в горле или могут протекать бессимптомно. Факторы риска включают хроническое употребление алкоголя и табакокурение. Лимфаденопатия шейки матки – частая находка при обследовании, поскольку эти виды рака часто проявляются на поздних стадиях. 18 Осмотр ротоглотки путем прямого осмотра и пальпации, а также шеи имеет решающее значение, поскольку более ранняя диагностика увеличивает шансы на излечение.Для полного обследования ротоглотки требуется эндоскопия носа отоларингологом, и поэтому при необъяснимой оталгии следует обращаться на раннем этапе.

Синдром Орла 15 может быть вторичным по отношению к кальцинированной шилоподъязычной связке, которую можно пальпировать в миндалинной ямке.

Оценка

История

Сама по себе тяжесть оталгии вряд ли отражает серьезность этиологии. 19 Полный отологический анамнез необходим для определения первичной причины, поэтому анамнез должен быть обычным для пациента с оталгией.Помимо тщательного изучения боли, исследуйте симптомы отореи, потери слуха, головокружения, переполнения слуха и шума в ушах. Для некоторых пациентов этот минимальный анамнез – все, что требуется для постановки правильного диагноза и начала быстрого лечения. Курс времени дополнительно подтвердит вероятную причину заболевания. Как правило, более короткие временные рамки предполагают первичную или благоприятную причину, а более длинные временные рамки предполагают вторичную причину. Если причина не сразу очевидна, то следует искать связанные симптомы в других анатомических областях, связанных с теми же нервами, иннервирующими ухо.Узнайте о сопутствующих симптомах, связанных с полостью рта, в том числе о стоматологическом анамнезе, о ротоглоточных симптомах, включая инфекции миндалин в анамнезе, а также о симптомах носовых ходов и носовых пазух.

Некоторые красные флажки, которые должны побудить к более подробному анамнезу, осмотру и расследованию, представлены во вставке 1. История болезни также должна быть логичной (например, сезонное возникновение ушных инфекций). История курения и употребления алкоголя должна быть получена у каждого пациента, учитывая связь курения и употребления алкоголя с раком головы и шеи, который может быть трудно диагностировать 20 и, даже если он не имеет отношения к текущей клинической проблеме, может предоставить возможность для первичная профилактика.

Вставка 1. Исторические точки красного флага
Красный флаг
  • Сопутствующие ротоглоточные симптомы (дисфагия, дисфония, одинофагия, кровохарканье, потеря веса, курение в анамнезе), которые могут указывать на рак головы и шеи
  • Прогрессирующая или внезапная потеря слуха
  • Глазные симптомы (потеря зрения, черные точки)
  • Подавленный иммунитет или сахарный диабет, который может способствовать быстрому прогрессированию инфекции
Осмотр

Обследование должно определяться анамнезом, но обычно его следует начинать с общего осмотра наружного уха, включая предаурикулярные и постаурикулярные области, а также отоскопического осмотра слухового прохода и осмотра барабанной перепонки. 21 Если обнаружено отклонение от нормы в ухе, обследование всегда должно переходить к исследованию черепных нервов для выявления осложнений. 2 Пациент с выпуклостью барабанной перепонки, которая является эритематозной, является ключевым признаком острого среднего отита (АОМ). Гнойные выделения в слуховом проходе, вероятно, являются отражением наружного отита. В качестве альтернативы, это может быть перфорированный гнойный средний отит, который иногда бывает трудно дифференцировать. Боль при введении отоскопа – надежный признак того, что причиной является наружный отит.Острый мастоидит является осложнением АОМ и клиническим диагнозом с ключевыми результатами, включая постурикулярный отек и эритему, болезненность и выпячивание ушной раковины. 22 Также может наблюдаться облитерация постаурикулярной борозды и возможное опухание, затрагивающее задне-верхний наружный проход.

Если осмотр уха и отоскопическое обследование не выявляют явной причины оталгии, следует провести полное обследование головы и шеи с обследованием черепных нервов, учитывая возможность отраженной боли.Эта часть обследования должна включать осмотр и пальпацию полости рта и ротоглотки с уделением особого внимания зубам, ВНЧС, языку, мягкому нёбу, задней стенке глотки и миндалинам. Все зубные протезы необходимо снять, чтобы облегчить адекватное обследование. Открытие и закрытие рта может выявить тризм, а также слышимую или пальпируемую крепитацию, указывающую на аномалию ВНЧС. Передние полости носа также можно обследовать при хорошем освещении. Полная пальпация шеи во всех областях при опухолях или лимфаденопатии важна для диагностики метастатического заболевания.Боковая пальпация над ВНЧС может выявить дисфункцию и боль непосредственно в этих суставах. 19

Расследования

При первом осмотре пациента с оталгией требуется несколько исследований, так как анамнеза и осмотра обычно достаточно, чтобы начать соответствующее лечение первой линии при распространенных состояниях. Однако при первичной оталгии, которая не является очевидной, или в случае вторичной оталгии следует рассмотреть возможность проведения обследования. Мазки из уха следует делать только при рецидивирующем или хроническом наружном отите. 23 Слуховые тесты всегда следует рассматривать для пациентов с сопутствующей потерей слуха, особенно если это не улучшается при надлежащем лечении предполагаемой причины оталгии. Визуализация выполняется, когда считается, что пациент находится в группе высокого риска злокачественных новообразований; следовательно, радиолог может первым определить источник отраженной боли в ухе. 4

Менеджмент

Лечение оталгии включает лечение распространенных инфекций, осознавая их возможные осложнения и зная, когда следует пересмотреть диагноз или обратиться к врачу.Сама по себе анальгезия редко является единственным лечением, и всегда следует искать причину.

Рисунок 1. Ведение оталгии
Когда обращаться

Амбулаторное направление к специалисту показано пациентам со стойкой или необъяснимой оталгией без видимой причины и нормального обследования. 19,21 Отоларинголог может выполнить гибкую назальную эндоскопию, чтобы исключить поражение, которое может быть плоскоклеточным раком, невидимым для врача общей практики.Трудно определить правильную область и методику при проведении визуализационного исследования, основанного только на оталгии, и может потребоваться осмотр специалиста перед выполнением любой визуализации. Рассмотрите возможность направления к стоматологу или челюстно-лицевому специалисту, если симптомы кажутся одонтогенными по своей причине. Если предполагаемый диагноз не отвечает на обычное лечение в течение обычного периода времени, пересмотрите диагноз.

Ящик

Беатрис, 21 год, без истории болезни, обратилась к терапевту с острой хронической двусторонней оталгией.Боль была периодической в ​​течение последних трех месяцев, но усилилась и стала постоянной в течение последних двух дней. Боль описывалась как тупая боль глубоко внутри ее ушей с сопутствующей полнотой слуха, но без сопутствующей отторхии, шума в ушах, головокружения или потери слуха. В истории региона не было травм. При осмотре Беатрис была без лихорадки. При отоскопическом обследовании не было обнаружено никаких аномалий в наружном ухе, слуховых проходах и барабанной перепонке. В полости рта не было патологических изменений, при пальпации зубных рядов не было боли, ширина рта была больше трех пальцев, окклюзия была нормальной, миндалины выглядели симметрично, без патологии слизистой оболочки.Пальпируемой шейной лимфаденопатии или новообразований на шее не было. При пальпации у нее была болезненность в области двустороннего ВНЧС с крепитацией при открытии рта. Нежность также распространяется на жевательные и височные мышцы.

Учитывая наличие в анамнезе хронической оталгии, Беатрис была направлена ​​к отоларингологу для дальнейшего обследования. В дополнение к повторному анамнезу и осмотру отоларинголог выполнил эндоскопию носа, которая не выявила аномальных изменений слизистой оболочки вплоть до уровня голосовых связок, и микроскопическое исследование, которое исключило поражение или глубокую инфекцию, связанную с ухом.Беатрис также была направлена ​​к челюстно-лицевому хирургу для оценки направленной оталгии, вторичной по причине дисфункции ВНЧС или стоматологического источника. После осмотра челюстно-лицевым хирургом дисфункция ВНЧС была подтверждена как вероятная причина ее боли. Ей посоветовали попробовать пероральные противовоспалительные препараты и соблюдать мягкую диету. Компьютерная томография (КТ) ВНЧС была организована для исключения структурной аномалии или дегенеративного процесса, а для оценки шины было направлено направление к стоматологу. Было назначено повторное посещение для рассмотрения возможности введения инъекций ботулинического токсина в ее височные и жевательные мышцы, если не было дальнейшего улучшения.

Заключение

У пациента с оталгией, не имеющей четкой причины, или если предполагаемая причина не отвечает на лечение, как ожидалось, примите во внимание красные флажки и исключите более зловещую причину симптомов.

Авторы

Элизабет Харрисон, MBBS, неаккредитованный регистратор отоларингологов, Университетская больница Голд-Коста, Саутпорт, Квинсленд. Элизабет[email protected]

Мэтью Кронин FRACS (OHNS), MBBS, отоларинголог и хирург головы и шеи, Университетская больница Голд-Коста, Саутпорт, Квинсленд; Больница Ипсвич, Ипсвич, Квинсленд; Частная больница Пиндара, Бенова, Qld

Конкурирующие интересы: Нет.
Происхождение и экспертная оценка: заказано, внешняя экспертная оценка.

Список литературы

  1. Бритт Х., Миллер Г.К., Хендерсон Дж. И др. Общая врачебная практика в Австралии, 2014–2015 гг. Серия общей практики № 38. Sydney: Sydney University Press, 2015.
  2. .
  3. Шах РК, Блевинс Н.Х. Оталгия. Otolaryngol Clin North Am 2003; 36 (6): 1137–51.
  4. Каммингс К. Каммингс, отоларингология, хирургия головы и шеи. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier Mosby. 2005 г.
  5. Weissman JL. Боль в ухе: рентгенологическое исследование оталгии. AJNR Am J Neuroradiol 1997; 18 (9): 1641–51.
  6. Левин HL. Оториноларингологические причины головной боли. Med Clin Noth Am 1991; 75: 677–92.
  7. Yanagisawa K, Kveton JF. Указанная оталгия. Am J Otolaryngol 1992; 13 (6): 323–27.
  8. Majumdar S, Wu K, Bateman ND, Ray J. Диагностика и лечение оталгии у детей. Издание Arch Dis Child Educ, 2009; 94 (2): 33–36.
  9. Поултон С., Яу С., Андерсон Д., Беннет Д.Управление ушной серой. Aust Fam Physician 2015; 44 (10): 731–34.
  10. Гидли П. У., Томпсон С. Р., Робертс Д. Б., Демонте Ф., Ханна Е. Я. Онкология отологии. Ларингоскоп 2012; 122 (2): 393–400.
  11. Taziki MH, Behnampour N. Изучение этиологии отраженной оталгии. Иран Дж. Оториноларингол 2012; 24 (69): 171–76.
  12. Ким Д.С., Чанг П., Довер С, Дрейк-Ли, AB. Стоматологическая оталгия. Журнал Ларингол Отол 2007; 121 (12): 1129–34.
  13. Tuz HH, Onder EM, Kisnisci RS. Распространенность отологических жалоб у пациентов с височно-нижнечелюстным заболеванием.Am J Orthod Dentofacial Orthop 2003; 123 (6): 620–23.
  14. Sharma S, Gupta DS, Pal US, Jurel SK. Этиологические факторы нарушений височно-нижнечелюстного сустава. Natl J Maxillofac Surg 2011; 2 (2): 116–19.
  15. Scarbrough TJ, Day TA, Williams TE, Hardin JH, Aguero EG, Thomas CR Jr. Указанные оталгии при раке головы и шеи: объединяющая схема. Am J Clin Oncol 2003; 26 (5): e157–62.
  16. Майринк G, Фигейредо EP, Сато FR, Морейра RW. Шейно-лицевая боль, связанная с синдромом Орла, ошибочно диагностирована как невралгия тройничного нерва.Oral Maxillofac Surg 2011; 16 (2): 207–10.
  17. Йунг П., Бриджер А., Сми Р., Болдуин М., Бриджер Г.П. Злокачественные новообразования наружного слухового прохода и височной кости: обзор. ANZ J Surg 2002; 72 (2): 114–20.
  18. Türp JC, Gobetti JP. Невралгия тройничного нерва в сравнении с атипичной лицевой болью. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod 1996; 81 (4): 424–32.
  19. Cohan DM, Popat S, Kaplan SE, Rigual N, Loree T, Hicks WL Jr. Рак ротоглотки: современное понимание и лечение.Curr Opin Otolaryngol Head Neck Surg 2009; 17 (2): 88–94.
  20. Charlett SD, Coatesworth AP. Направленная оталгия: структурированный подход к диагностике и лечению. Int J Clin Pract 2007; 61 (6): 1015–21.
  21. Maasland DH, van den Brandt PA, Kremer B, Goldbohm RA, Schouten LJ. Употребление алкоголя, курение сигарет и риск подтипов рака головы и шеи: результаты когортного исследования в Нидерландах. BMC Рак 2014; 14: 187.
  22. Neilan RE, Roland PS. Оталгия. Med Clin North Am, 2010; 94 (5): 961–71.
  23. van den Aardweg MT, Rovers MM, de Ru JA, Albers FW, Schilder AG. Систематический обзор диагностических критериев острого мастоидита у детей. Отол Нейротол 2008; 29 (6): 751–57.
  24. Llor C, McNulty CA, Butler CC. Заказ и интерпретация мазков из уха при наружном отите. BMJ 2014; 349: g5259.

Переписка [email protected]

Открытие или сохранение файлов

Файлы на веб-сайте можно открывать, загружать и сохранять на свой компьютер или устройство.

Чтобы открыть, щелкните ссылку, ваш компьютер или устройство попытается открыть файл с помощью совместимого программного обеспечения.

Чтобы сохранить файл, щелкните ссылку правой кнопкой мыши или щелкните ссылку и выберите «Сохранить как …». Следуйте подсказкам, чтобы выбрать место.

Типы файлов

PDF Большинство документов на веб-сайте RACGP имеют формат Portable Document Format (PDF). Эти файлы будут иметь «PDF» в скобках вместе с размером файла для загрузки. Чтобы открыть файл PDF, вам потребуется совместимое программное обеспечение, такое как Adobe Reader.Если у вас его нет, вы можете бесплатно загрузить Adobe Reader.

DOC Некоторые документы на этом сайте представлены в формате Microsoft Word. Они будут иметь “DOC” в скобках вместе с размером файла для загрузки. Для просмотра этих документов вам понадобится программа, которая может читать формат Microsoft Word. Если у вас ничего нет, вы можете бесплатно скачать MS Word Viewer.

MP3 Большинство веб-браузеров воспроизводят аудио в формате MP3 в браузере

Жизнь

Название и синонимы болезни

Наружный отит (отомикоз)

Ответственные за грибки (ссылки на них)

А.niger, A. flavus, A. fumigatus , Scedosporium apiospermum и различные виды Candida (включая Candida auris ).

Описание болезни

Отомикоз – это подострая или хроническая поверхностная грибковая инфекция наружного слухового прохода и ушной раковины. Общие симптомы – зуд, раздражение, дискомфорт, боль и скудные выделения из пораженного уха.Обычно поражается только одно ухо. Также возникает ощущение закупорки уха из-за скопления мусора в наружном слуховом проходе. Раздражение более выражено при грибковом отите, чем при бактериальном наружном отите.

Частота и глобальное бремя

Наружный отит встречается часто и проявляется в острой или хронической форме. Острая форма поражает 1 из 250 человек ежегодно, а хроническая форма – 3-5% населения (200–350 миллионов).Острое заболевание обычно возникает в результате бактериального (90%) или грибкового (10%) разрастания слухового прохода, подверженного избыточной влажности или местной травме.

Основные проблемы и пациенты группы риска

A. niger обычно является вторичным захватчиком тканей, уже ставших восприимчивыми к бактериальной инфекции, физическим травмам или чрезмерному количеству серы в наружном слуховом проходе. Инвазивный внешний отит, поражающий сплошную кость и даже мозг, встречается как у пациентов с ослабленным иммунитетом, так и у пациентов без ослабленного иммунитета.

Диагностическое обследование

Микроскопия и посев мусора из наружного слухового прохода.

Процедуры

Тщательная сушка и очистка наружного слухового прохода, желательно отсасыванием. Следует избегать спринцевания наружного слухового прохода. Местная терапия противогрибковыми или другими противомикробными средствами, такими как эконазол (1%) раствор (очень эффективный), амфотерицин B (3%), флуцитозин (10%), крем, порошок или раствор клотримазола (1%), тиомерсал (мертиолат) или крезил раствор ацетата.Салициловая кислота, гризеофульвин и кетоконазол менее эффективны. 4% раствор борной кислоты в спирте и частая аспирационная очистка слухового прохода – это экономически эффективное лечение. Лечение следует продолжать в течение 1-3 недель. Пероральная противогрибковая терапия требуется только в том случае, если пациенты не принимают местного лечения или страдают инвазивным наружным отитом.

Перспективы и прогноз

При хорошей чистке слухового прохода и противогрибковой терапии отомикоз обычно излечивается и не рецидивирует.

Редко, A. fumigatus может вызывать инвазивный внешний отит (также называемый некротическим или злокачественным наружным отитом) с местным распространением на кости и хрящи, тяжелое и потенциально опасное для жизни заболевание.

Педиатрические партнеры Green Hills | Ухо пловца

Ухо пловца, которое врачи называют наружным отитом, представляет собой воспаление наружного слухового прохода. Он отличается от среднего отита, инфекции среднего уха.Это происходит, когда вода попадает в ухо – обычно во время плавания или купания – и не вытекает должным образом. Когда это происходит, канал может раздражаться и инфицироваться.

Дети с этим заболеванием будут жаловаться на зуд или боль в ухе, особенно при движении головы или самого уха. По мере набухания канала слух снижается. Из инфицированного уха может сочиться желтый гной.

Ухо пловца Определение

  • Инфекция или раздражение кожи, выстилающей слуховой проход
  • Недавно плавал или получил много воды в ушных каналах

Симптомы

  • Зуд и болезненность слухового прохода
  • Дискомфорт при движении уха вверх и вниз
  • Ощущение, что ухо закупорено или переполнено
  • Выделения могут развиваться по мере ухудшения состояния уха пловца

Причины

  • Когда вода постоянно попадает в слуховой проход, его подкладка становится влажной и опухшей.
  • Это делает его предрасположенным к бактериальной поверхностной инфекции (ухо пловца).
  • Наращивание воска также задерживает за собой воду. Обычно это вызывается ватными тампонами.
  • Ушные каналы должны быть сухими.

Консультации по уходу на дому при слабом ухе пловца

  1. Ополаскиватели белым уксусом :
    • Промывайте слуховые проходы два раза в день белым уксусом крепости ½ (разбавьте его равными частями теплой воды или спирта).
    • Для начала попросите ребенка лечь пораженным ухом вверх.
    • Заполните слуховой проход.
    • Подождите 5 минут, затем удалите ополаскиватель уксусом, повернув голову в сторону и сдвинув ухо. (Исключение: ушные вкладыши или отверстие в барабанной перепонке.)
    • Причина: восстанавливает нормальный кислотный pH слухового прохода и уменьшает отек.
    • Продолжайте, пока слуховой проход не вернется в норму.
  2. Лекарство от боли: Дайте парацетамол или ибупрофен для снятия боли.
  3. Местное тепло : Если боль умеренная или сильная, приложите грелку (поставленную на низком уровне) или бутылку с горячей водой к наружному уху на 20 минут (осторожно: избегайте ожогов).Это также увеличит дренаж.
  4. Сократите время плавания : Старайтесь не плавать, пока симптомы не исчезнут. Плавание может замедлить восстановление, но не причинит серьезного вреда.
  5. Инфекция : ухо пловца не заразно.
  6. Ожидается Курс : При лечении симптомы должны улучшиться через 3 дня и исчезнуть через 7 дней.
  7. Профилактика рецидивов :
    • Старайтесь, чтобы слуховые проходы оставались сухими.
    • После душа, мытья волос и купания помогите воде вытечь, повернув голову.
    • Избегайте ватных тампонов. (Причина: скапливается ушная сера. Затем воска задерживается вода).
    • Если ухо пловца является повторяющейся проблемой, промойте слуховые проходы после плавания раствором белого уксуса на спирте (равные части каждого).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *