Делать ли прокол при гайморите: Лечение гайморита методом пункции гайморовой пазухи

Прокол при гайморите

  • Гайморит
  • Прокол при гайморите

Прокол (пункция) при гайморите применяется для лечения острой формы заболевания. Данное терапевтическое мероприятие позволяет эффективно эвакуировать гнойное содержимое гайморовых пазух и ввести антисептик. Помимо этого, пункция используется для диагностики состояния верхнечелюстных пазух.

Техника проведения

Перед проколом делают анемизацию слизистой оболочки в области среднего носового хода с целью облегчения эвакуации жидкости через отверстие. Для этого применяют сосудосуживающие препараты. Слизистая оболочка нижнего носового хода обрабатывается аппликационными анестетиками (2% раствором дикаина, 10% раствором лидокаина или димедрола и пр.).

Прокол иглой шприца делается легкими вращательными движениями на глубину 10-15 мм в месте, где толщина латеральной костной стенки полости носа минимальна, — в 1,5- 2 см кзади от переднего конца нижней носовой раковины.

Если проколоть стенку не получается, следует изменить положение иглы таким образом, чтобы выявить более податливую точку.

После попадания иглы шприца в гайморову пазуху отсасывают ее содержимое и промывают полость антисептическим раствором (фурацилином, октенисептом, хлорфиллиптом и т.д.). Голову пациента при этом наклоняют вперед и вниз, чтобы жидкость вытекала через преддверия носа в подготовленный лоток. Таким образом, получается, что раствор вливается через иглу в пазуху и выходит через соустье пазухи. Наличие гноя в извлеченном содержимом позволяет достоверно установить характер заболевания.

В случае, когда результатом патологического процесса становится закрытие соустья пазухи, для формирования отверстия и промывания используются одновременно 2 иглы.

Прокол назначается по данным рентгенологического или КТ-исследования, подтверждающих наличие гнойного процесса в пазухе носа, когда консервативное лечение не дает положительной динамики по истечению первых суток. Как правило, проводят пункцию верхнечелюстной пазухи с промыванием антисептическим раствором и введением антибиотиков ежедневно в течение 7-8 дней.

Для сокращения болезненности процедуры, прокол делается единожды, после чего для выполнения последующих манипуляций вводится катетер и крепится снаружи лейкопластырем.

Осложнения

В результате процедуры могут возникнуть местные и общие осложнения, основной причиной которых является нарушение методики пунктирования. К рискам выполнения прокола при гайморите можно отнести:

  • кровотечение;
  • абсцедирование, вызванное попаданием жидкости в глазницу или мягкие ткани щеки;
  • воздушная эмболия сосудов мозга или сердца (провоцируется нагнетанием воздуха в пазуху носа).

Если после прохождения курса лечения с выполнением проколов гнойные выделения продолжаются после 8 промываний, врач прибегает к более радикальным манипуляциям в виде хирургического вскрытия гайморовых пазух.

Таким образом, выполнение прокола при гайморите в острой форме позволяет эффективно лечить заболевание. Единственным негативным фактором данной процедуры является ее болезненность, несмотря на использование местной анестезии.


Нужно ли делать прокол при гайморите

Всех страдающих таким заболеванием, как гайморит, тревожит вопрос прокола: не будет ли при этом методе лечения каких-то нежелательных последствий? А что думают об этом врачи?

О проколе, а также о самом гайморите и его лечении мы поговорили с заведующей лор-отделением ГКБ № 16, врачом-оториноларингологом Екатериной Лаптевой.

— Екатерина Игоревна, каковы симптомы гайморита? Как понять, что это не обычный насморк?

— Гайморит — это заболевание, которое является осложнением обычного насморка. Его симптомы — головная боль, выделения из носа желтого или зеленого цвета, которые могут сопровождаться неприятным запахом. Может ощущаться боль в области верхнечелюстных и лобных пазух, боль и чувство распирания при наклоне головы вперед, при надкусывании в области верхнечелюстных пазух в проекции верхних зубов. Боль проявляется при наклоне головы, наполнении пазух.

— Каковы осложнения этого заболевания?

— Реактивный отек щеки со стороны пазухи, пораженной гайморитом. Могут быть такие грозные осложнения, как флегмона орбиты — нагноение глаза, менингит.

— В чем причины гайморита?

— Гайморит подразделяется на острый и хронический. Острый — это осложнение банального насморка. Оно развивается по причине выраженного отека в полости носа, затруднения оттока из верхнечелюстных пазух и, соответственно, нагноения слизи. При хроническом гайморите наблюдается обострение воспалительного процесса при простуде, неблагоприятных условиях, отеке в носу.

— В каких случаях встает вопрос о проколе?

— Когда идет тотальное заполнение пазухи, отсутствует отток из естественного соустья, нет положительной динамики при консервативном лечении, пациенту предлагается сделать прокол. Это позволяет очистить пазуху и восстановить дренажную функцию.

— А сколько времени нужно для того, чтобы оценить эффективность консервативного лечения?

— Пять-семь дней. Если по истечении этого времени нет никакого улучшения состояния либо отрицательная динамика, встает вопрос о проколе.

— Как выполняется процедура? Сколько времени занимает?

— Процедура прокола длится пять-десять минут. Она делается под местной аппликационной анестезией. Вначале в нижний носовой ход минуты на три ставится анемизация с сосудосуживающим средством — для снятия отека и обезболивания. Вводится раствор десятипроцентного лидокаина (при условии, что у пациента нет на него аллергии) или другого анальгетика. Затем специальной иглой (иглой Куликовского) мы делаем пункцию и уже через иглу с канюлей промываем пазуху раствором антисептика.

— Это болезненная процедура?

— Нет, хотя довольно неприятная. При промывании жидкостью при полностью заполненной пазухе появляется чувство распирания, небольшой ломоты. Но резкой боли нет.

— Каковы преимущества и недостатки этого метода лечения?

— В интернете очень много мифов о пункции. Например, пишут, если сделан прокол, потом придется делать его всю жизнь. Но это утверждение не имеет под собой никаких оснований. Человек может сделать прокол один раз и больше не возвращаться к этой процедуре. При хроническом гайморите, если естественное соустье закрыто полипозной тканью или отеком, при каждом насморке может вставать вопрос о пункции, но не потому, что она была сделана однажды.

— Могут ли быть какие-то нежелательные последствия прокола?

— Нет. Конечно, может быть осложнение в виде щечной пункции, когда раствор попадает под кожу. Но в этом нет ничего особенно страшного — на следующий день отек спадает. И такая ситуация возможна только в том случае, если выбрана не совсем верная техника.

— Может ли процедура под названием «кукушка» быть альтернативой прокола? Достаточно ли она эффективна при тяжелых формах заболевания?

— Это часть консервативного лечения. «Кукушка» представляет собой процедуру промывания полости носа раствором антисептика. Это достаточно хороший, действенный метод. Но при тяжелых формах заболевания «кукушка» неэффективна.

Противопоказанием к ней является отит. Причина в том, что при «кукушке» можно нагнать в уши ту жидкость, которой проводится промывание, вместе с присутствующей в ней инфекцией. Поэтому, если параллельно с гайморитом есть отит, лучше сделать прокол.

— Есть ли какие-то альтернативы проколу?

— Тем, кто не хочет делать пункцию, мы предлагаем процедуру с использованием ЯМИК-катетера. Это промывание носа через катетер, которое стимулирует соустье и пазуху к естественному очищению. Но это еще более неприятная процедура, чем прокол. К тому же нет гарантии, что она окажется эффективной. При нежелании делать пункцию может быть назначена также гормонотерапия.

— Есть ли противопоказания к проколу?

— Это различные свищи из верхнечелюстной пазухи — отверстия между пазухой и зубом или же щекой. При их наличии жидкость, вводимая при пункции, может попасть в щеку или зуб. Еще одно противопоказание — радикальные операции на околоносовых пазухах, сделанные недавно, до полугода назад.

Так как в этом случае жидкость может пойти в глаз, щеку или лоб.

— Каков процент людей, страдающих гайморитом, которым делают прокол?

— На сегодняшний день это примерно процентов восемь. Прокол делается немногим, потому что на данный момент разработано много действенных методов консервативного лечения: хорошие антибиотики, другие лекарственные препараты, различные эффективные способы промывания, гормональная и противоотечная терапия.

— Что можно порекомендовать для профилактики гайморита?

— При насморке с сильной заложенностью носа надо использовать сосудосуживающие капли не более пяти дней. Через пять-десять минут после их применения, когда сойдет отек, промывать нос солевым раствором. Идти к врачу при отсутствии эффективности самолечения в течение трех-пяти дней (потому что банальный насморк через это время обычно проходит).

Кстати
Гайморит — очень распространенное заболевание. 45 — 50% людей, обращающихся к оториноларингологам по неотложной помощи, страдают именно им.

Источник

Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Когда необходим решающий прокол / Здоровье / Независимая газета

Хирургическое вмешательство очень часто единственно эффективный способ лечения гайморита.
Фото Елены Рыковой (НГ-фото)

Типичная картина: на приеме у оториноларинголога пациент с выраженным насморком, болью в области лба и верхних зубов, с повышенной температурой. На рентгенограмме затемнена гайморова пазуха, в ней определяется уровень жидкости. Расспрашиваю пациента о подробностях протекания заболевания. Оказывается, что две недели назад мой пациент простудился, лечился домашними средствами и продолжал ходить на работу. Симптомы простуды постепенно уменьшались, однако три дня назад вновь усилился насморк, выделения из носа приобрели гнойный характер, появилась головная боль и поднялась температура.

Объясняю больному, что у него острый гнойный гайморит и начинать лечение необходимо с пункции гайморовой пазухи. Услышав слово «пункция», молодой человек буквально вскакивает со стула и бледнеет: «Только не это! Любое лечение, только не пункция!» И эту реакцию я наблюдаю практически ежедневно. Начинаю разъяснять, что эта манипуляция малоболезненна: мы удалим гнойное содержимое из воспаленной пазухи и введем туда необходимые лекарства, в результате срок лечения сократится и пациент вскоре сможет выйти на работу┘

Однако больной продолжает бояться, потому что слышал от своих знакомых и родственников, что если сделать пункцию гайморовой пазухи, то потом при малейшей простуде ее необходимо будет повторять. Какова же ситуация на самом деле?

Пункция гайморовой пазухи предложена еще в XIX веке, и с тех пор оториноларингологи успешно ее применяют. Необходимо отметить, что в России эта манипуляция особенно популярна. Связано это прежде всего с преемственностью отечественной школы, опытом, передаваемым от авторитетных учителей своим ученикам. В западных странах пункцию используют значительно реже. И не потому, что не умеют.

Особенности западной страховой медицины таковы, что за подобные манипуляции не платят (это, естественно, снижает привлекательность такого метода лечения для врача). А вот при переходе гайморита в хроническую форму и выполнении «больших» операций оплата повышается в несколько раз (что повышает эту самую привлекательность). Поэтому при возникновении острого гайморита больному назначают большие дозы антибиотиков, а если они неэффективны, предлагают хирургическое лечение. Наши врачи виртуозно владеют техникой выполнения пункции, сочетают пункцию с применением антибиотиков, местных средств и физиотерапией и в большинстве случаев справляются с этим неприятным заболеванием – гайморитом.

Теперь о сложившемся в народе мнении о необходимости повторных пункций. Я всегда объясняю своим пациентам, что повторять курсы пункционной терапии приходится только у больных хроническим гайморитом. Он возникает в основном у тех, кто получал недостаточно эффективное лечение при остром воспалении придаточных пазух. А недостаточно эффективное – это как раз без пункций, когда надеются на авось: вдруг и так пройдет.

Необходимо также учесть, что при удалении гноя из пораженной пазухи появляется материал для бактериологического исследования и можно выяснить точно, какой возбудитель вызвал заболевание. А это позволяет подобрать такой антибиотик, который более направленно будет бороться с данным микробом.

Основываясь на своем обширном опыте, я советую не бояться пункции гайморовой пазухи, не верить слухам об их опасности, болезненности и малой эффективности. Доверяйте свое здоровье профессионалам и следуйте их рекомендациям.

Комментарии для элемента не найдены.

Врач-отоларинголог медицинского центра «Лайт» рассказывает: что такое гайморит | Новости Кирова и Кировской области

Практически каждый день в холодное время года и пик заболеваемости острыми респираторными заболеваниями ко мне обращаются пациенты с диагнозом «острый гайморит».  

 

У пациентов зачастую возникает очень много вопросов, связанных с этим диагнозом: почему он появляется, нужно ли делать «прокол» или лучше его избежать, что такое «кукушка» и т.д.? 

 

Что такое острый гайморит 

Острый гайморит – это воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух, накопление в них патологической жидкости (экссудата или гноя). Причиной гайморита служит выраженный отек слизистой в полости носа, который блокирует выводные отверстия этих пазух (соустья) и нарушает дренирование (очищение) пазух. 

 

Лечиться самостоятельно или обратиться к врачу 

С данным диагнозом я рекомендую сразу обратиться к врачу-отоларингологу и не заниматься самолечением, чтобы избежать возможных осложнений и перехода заболевания в хроническую форму. 

 

Диагностика гайморита 

Основным методом диагностики является рентгенография придаточных пазух носа. Не рекомендуется выполнять данное исследование самостоятельно на 1-3 день от начала заболевания. Необходимо сначала обратиться на приём к врачу-отоларингологу, который проведёт полный осмотр и назначит необходимые исследования и лечение. 

 

Так ли опасны «зелёные сопли» 

Когда обычный насморк затягивается, беспокоит выраженная заложенность носа, начинает отсмаркиваться жёлтая и зелёная густая слизь (к острому процессу присоединяются бактерии) – все это предупреждает нас о возможном начале острого гнойного гайморита! В этом случае необходимо сразу обратиться к врачу!

 

Нужно ли делать «прокол» 

«Прокол», или пункция гайморовой пазухи, выполняется строго по медицинским показаниям. 

Если вас беспокоит обильное гнойное отделяемое из носа, тяжесть и боль в области пораженной пазухи, головная боль, а по рентгенографии в пазухе имеется значительное накопление жидкости, то в этом случае показана пункция гайморовой пазухи. 

 

«Если сделать прокол один раз, то всю жизнь будешь делать» 

Данное мнение очень распространено, но является ошибочным. Не существует патогенеза (механизма), который бы влиял на переход острого гайморита в хронический после выполнения санации пораженной пазухи, т.е. прокола. 

Данное мнение является заблуждением тех, кто предрасположен к данному заболеванию из-за анатомических и физиологических особенностей строения носа. Каждый человек индивидуален! 

 

Что такое «кукушка» 

Перемещение жидкости по Проетцу (или попросту «Кукушка») является очень распространенным беспункционным методом лечения острого гайморита. Суть метода состоит в том, чтобы санировать полость носа и эвакуировать патологический экссудат из гайморовых пазух с помощью промывания носа определенным способом. 

Как и для пункции, для процедуры существует ряд показаний и противопоказаний, о которых вам непременно сообщит лечащий врач. 

 

Самолечения и последствия позднего обращения к врачу 

Нередко мы думаем: «Само пройдет!», «Полечусь тем, что в аптеке куплю!», «Сейчас некогда идти к врачу». Всё это может привести к таким серьезным осложнениям острого гайморита, как переход в хроническую стадию, стойкое снижение слуха (за счет сохраняющего отека в носу), острый отит (боль в ушах и снижение слуха), гнойного конъюктивита, отека щеки и глаза со стороны пораженной пазухи и в некоторых случаях такого страшного заболевания, как менингит 

 

Дорогие пациенты, самым важным шагом на пути к выздоровлению является своевременное обращение к доктору, который назначит грамотное лечение. 

 

Будьте здоровы! 

Центры диагностики и лечения «Лайт» 

8 (8332) 711-100, 255-100 

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Необходимо ли делать прокол пазух носа при гайморите

Прокол пазух носа — инвазивная процедура, осуществляемая для откачки гноя, слизи из гайморового синуса. Операция, проведенная отоларингологом, помогает быстро избавиться от синусита.

В каких случаях делают прокол носовых пазух

Целесообразность проведения пункции определяет врач. Показания к операции:

  • Синусит в острой форме;
  • Температура тела выше субфебрильного уровня на протяжении 3 и более суток;
  • 2-недельный насморк;
  • Отсутствие положительного эффекта от медикаментозного лечения;
  • Отек слизистой носа;
  • Интенсивная головная боль.

Специалист оценивает все симптомы в совокупности. Для точной диагностики обязательно применение метода рентгенографии, компьютерной томографии или УЗИ. Дополнительно берется анализ крови. Это нужно для выявления типа инфекционного агента и выбора эффективного антибиотика. Если альтернативное лечение с использованием промываний, физиотерапии не дает должного эффекта, не обойтись без пункции. Промедление опасно, поскольку высок риск попадания экссудата в головной мозг.

Противопоказания к операции — ранний детский возраст, нарушения строения пазух, сахарный диабет, болезни крови, острый инфекционный гайморит. При изучении анамнеза отоларинголог определит, требуется ли операция, или от прокола лучше отказаться.

Как делают пункцию при гайморите

Промывание проводится с применением обезболивающих местного действия у взрослых, и под общей анестезий — у детей. Операция состоит из этапов:

  • Подготовка, в ходе которой объяснятся последовательность действий.
  • Обезболивание. В носовой ход вводится тампон, пропитанный анестетиком.
  • Пункция. Все манипуляции проводятся только после того, как подействовало обезболивающее. В околоносовой синус вводится «игла Куликовского» через нижний или средний носовой ход. При этом отмечаются неприятные ощущения, связанные с похрустыванием хряща во время прокола.
  • Забор экссудата. Врач шприцем освобождает полость от гноя, отправляет содержимое на анализ. Пазуха промывается антибактериальным раствором до тех пор, пока жидкость на выходе не станет прозрачной. Во время процедуры голова пациента наклонена вперед, рот приоткрыт.

В завершении назначаются сосудосуживающие, антибактериальные препараты.

Больно ли делать прокол пазух носа

Пациент испытывает незначительный дискомфорт. Боль при введении иглы и промывании блокируется анестетиками.

Не всегда одной инвазии достаточно. Если скопилось много гноя, на следующий день делается повторная пункция, но уже после первого промывания самочувствие пациента заметно улучшается: облегчается дыхание, утихает головная боль, отек сходит на нет.

Последствия после процедуры: стоит ли делать прокол носовых пазух

В консервативном лечении гайморита есть плюс и минусы. Основное преимущество метода — эффективность лечения гайморита, когда иные способы не помогают. Единственной заменой пункции может быть применение синус–катетера ЯМИК для промывки верхнечелюстного синуса.

Осложнения в виде кровотечений, повышения температуры, отека возникают редко. Реабилитация проходит быстро благодаря приему антибактериальных препаратов, посещению физиокабинета (УВЧ, электрофореза), регулярному промыванию носа антисептиками. Отверстие от иглы в надкостнице зарастает в течение 3-4 дней.

Наибольший вред пациент может получить от ошибок врача, поэтому следует ответственно отнестись к выбору лечебного учреждения, в котором будет проводиться операция.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Гайморит | Медицинский центр “СевКлиник”

Гайморит — это ничто иное, как воспаление пазух носа. гайморит является “чемпионом” по популярности среди заболеваний связанных с воспалением пазух. Когда пазухи воспаляются они увеличиваются в размерах и тем самым перекрывают носовые ходы. Человек страдающий от гайморита испытывает боли и затруднение дыхания.

СИМПТОМАТИКА ГАЙМОРИТА
  • повышенная температура;
  • затруднение дыхания через нос;
  • боли в лобной части головы;
  • нарушение обоняния;
  • обильный насморк;
  • слабость организма;
  • небольшая припухлость под глазами;

 

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГАЙМОРИТА

Самым распространенным возбудителем гайморита являются обычные заболевания ЛОР-органов, когда инфекция от них переходит на пазухи носа. Также иногда гайморит может возникнуть вследствии  инфекции зубов, вызван аллергией и некоторыми другими инфекционными заболеваниями, такими как скарлатина, корь и тд.

 

Стоит сказать о том, что иногда гайморит возникает при механическом повреждении носовой перегородки.

 

Выделяют несколько видов гайморита такие как:

  • бактериальный гайморит;
  • вирусный гайморит;
  • грибковый гайморит;
  • аллергический гайморит.

Также выделяют такие формы гайморита как:

  • хронический синусит;
  • острый синусит.

 

Если вовремя не обратиться за помощью к  врачу, то гайморит может перейти на соседние органы. Из гайморита могут развиться такие болезни как: менингит, тромбоз, сепсис.

Как лечится гайморит?

Основное направление  терапии при гайморите направлено на устранение инфекции. Например если гайморит вызван действием бактерий, то врач назначает антибиотики и спреи.

 

Для того, чтобы уменьшить отек, необходимо применять спреи и промывать нос солевым раствором.

При тяжелых случаях возможно необходимо будет делать прокол для эвакуации гноя из носа.

 

Главной задачей каждого человека является укрепление иммунитета, тогда шанс возникновения синусита становится меньше в разы. Не забывайте проводить вакцинацию каждый год!

Запись на прием

или звоните

+7 (978) 007-05-18

Симптомы и лечение гайморита. ЛОР врач в Ростове-на-Дону. Как лечить гайморит?

Ответ:

Насморк — распространенное в быту название, простое и понятное для рядового человека. Для специалиста представляет сложное явление, включающее в себя по современной международной классификации более двух десятков разновидностей. С какой легкостью «друзья-приятели» берутся лечить насморк соседу соком растений, отварами, выделениями человеческого организма и животных. Объяснений такой «легкости» несколько — подобные советчики не несут никакой ответственности перед заболевшим и не обременены глубокими профессиональными знаниями по существу рассматриваемого вопроса. На приеме ЛОР врачу зачастую приходится сталкиваться с последствиями такого «врачевания»: ожоги слизистой носа, обострения аллергического ринита, вызванные применением сока растений, тяжелые формы гайморита, требующие хирургического лечения, возникшие по причине поздней обращаемости, т.к. пациент по совету «близкого» долго «лечил» гайморит самостоятельно, промывая нос «свежей детской мочой».

К сожалению, таких нелепых и трагических историй не мало. Если простуда и острый насморк не проходят, присоединяются лицевые боли, усиливающиеся при наклоне головы, увеличивается количество выделений из носа, выделения приобретают густой, зеленоватый (гнойный) вид, необходимо немедленно обратиться к ЛОР специалисту, указанные симптомы указывают на развитие гайморита.

Диагностика гайморита несложна, если использовать метод рентгенографии пазух. Иные методики диагностики (диафаноскопия — просвечивание светом, УЗИ пазух, тепловидение) зачастую носят ориентировочный характер. Прокол пазухи — проверенная временем, надежная, и в руках опытного врача практически безболезненная процедура. В неясных случаях важно своевременно и точно поставить диагноз, эвакуировать гной из воспаленной пазухи. Надежнее всего эта задача решается посредством лечебно-диагностической пункции. Прокол пазухи позволяет точно поставить диагноз, контролировать динамику воспалительного процесса, надежно эвакуировать гной из пазухи и вводить медикаменты местно в очаг воспаления. К сожалению, процедура пункции пазухи в обиходе «обросла» нелепыми домыслами, из-за которых пациенты своевременно не дают согласие на необходимый вид лечения.

Один из таких мифов: «если один раз сделать прокол, то потом его придется всю жизнь делать» Как и все другие иррациональные страхи, этот так же лишен внутренней логики. С таким же успехом можно сказать, что если один раз в жизни согласиться на внутримышечный укол, то после этого всю жизнь придется лечиться уколами. И, как правило, никому из настроенных подобным образом пациентов не приходит мысль, что уже развившийся гнойный гайморит сформировался на фоне простуды без предшествовавшего прокола.

На самом деле тенденция совершенно обратная: если своевременно при наличии показаний не выполнить прокол, то повышается риск хронизации гайморита. И в связи с этим, если запустить гайморит, неправильно его лечить, действительно, при последующем переохлаждении может развиться очередное обострение с необходимостью каждый раз прокалывать пазуху. Наличие гноя в пазухе, вблизи головного мозга, глазницы и сосудов мозга недопустимо! Следует не забывать, что прогрессирующее течение воспалительного процесса в пазухах и развитие осложнений могут привести к необходимости хирургического лечения — может потребоваться сложная операция, по сравнению с которой прокол пазухи — весьма простая и легко переносимая процедура. Прекрасным способом консервативного лечения гайморита (риносинусита) является лечение методом перемещения лекарственных средств (обиходное название процедуры — «кукушка»). Отрицательное давление в полости носа во время произнесения слова «ку-ку» способствует эвакуации содержимого пазух. Из местных средств при гайморите могут использоваться Мирамистин, «мягкие» сосудосуживающие капли для облегчения оттока (Виброцил), антибиотик местного действия в виде аэрозоля Биопарокс и препараты, «разжижающие» содержимое пазух (Синупрет).

По классификации гайморит имеет много разновидностей, и не каждая форма гайморита лечится «кукушками». За год в стационаре мы пролечиваем более 1000 человек с гайморитом, из них большинству помогают «кукушки» + антибиотики, реже — проколы и синус-катетеры ЯМИК, но несколько десятков человек в год даже приходится оперировать — вскрывать пазухи и чистить их механически с расширением естественных дренажных отверстий пазух. Как правило, это пациенты, которые запустили воспалительный процесс в пазухах

Какова роль пункции и аспирации носовых пазух у пациентов с риносинуситом?

  • [Директива] Бисно А.Л., Гербер М.А., Гвалтни Дж. М. мл., Каплан Е. Л., Шварц Р. Х. Диагностика и лечение стрептококкового фарингита группы А: практическое руководство. Общество инфекционных болезней Америки. Clin Infect Dis . 1997 Сентябрь 25 (3): 574-83. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Shulman ST, Bisno AL, Clegg HW, Gerber MA, Kaplan EL, Lee G, et al. Руководство по клинической практике по диагностике и лечению стрептококкового фарингита группы А: обновление 2012 г., подготовленное Американским обществом инфекционных болезней. Clin Infect Dis . 2012 15 ноября. 55 (10): 1279-82. [Медлайн]. [Полный текст].

  • [Рекомендации] Уолд Э.Р., Эпплгейт К.Э., Бордли С., Дарроу Д.Х., Глод М.П., ​​Марси С.М. и др. Руководство по клинической практике диагностики и лечения острого бактериального синусита у детей в возрасте от 1 до 18 лет. Педиатрия . 2013 июл.132 (1): e262-80. [Медлайн].

  • Департамент здравоохранения штата Юта, Бюро эпидемиологии. Звуковые файлы коклюша.Департамент здравоохранения штата Юта, Бюро эпидемиологии. Доступно на http://health.utah.gov/epi/diseases/pertussis/pertussis_sounds.htm. Доступ: 29 ноября 2012 г.

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний. Коклюш (коклюш): клинические особенности. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/pertussis/clinical/features.html. Доступ: 27 октября 2013 г.

  • Аховуо-Салоранта А, Борисенко О.В., Кованен Н., Варонен Х., Раутакорпи У.М., Уильямс Дж. У. мл. И др.Антибиотики при остром гайморите. Кокрановская база данных Syst Rev . 2008 16 апреля. CD000243. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Чоу А.В., Беннингер М.С., Брук И., Брозек Д.Л., Гольдштейн Е.Дж., Хикс Л.А. и др. Руководство IDSA по клинической практике острого бактериального риносинусита у детей и взрослых. Clin Infect Dis . 2012 г., 54 (8): e72-e112. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Chung LP, Waterer GW. Генетическая предрасположенность к респираторным инфекциям и сепсису. Критический обзор Clin Lab Sci . 2011 сен-дек. 48 (5-6): 250-68. [Медлайн].

  • Horby P, Nguyen NY, Dunstan SJ, Baillie JK. Роль генетики хозяина в восприимчивости к гриппу: систематический обзор. PLoS One . 2012. 7 (3): e33180. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Джуно Дж., Фоук К.Р., Кейнан Ю. Иммуногенетические факторы, связанные с тяжелыми респираторными заболеваниями, вызванными зоонозными вирусами гриппа h2N1 и H5N1. Клин Дев Иммунол .2012. 2012: 797180. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Мерилуото М., Хедман Л., Таннер Л., Симелл В., Мякинен М., Симелл С. и др. Связь инфекции бокавируса человека 1 с респираторными заболеваниями в ходе последующего наблюдения в детстве, Финляндия. Emerg Infect Dis . 2012 18 февраля (2): 264-71. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Национальный центр инфекционных болезней. Отделение бактериальных и микотических болезней. Болезнь Haemophilus influenzae серотипа b (Hib).Центры по контролю и профилактике заболеваний. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/hi-disease/clinICAL.html. Доступ: 29 ноября 2012 г.

  • Национальный центр инфекционных болезней. Отделение респираторных и кишечных вирусов. Вирусы парагриппа человека (ВПЧ). Центры по контролю и профилактике заболеваний. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/ncidod/dvrd/revb/respiratory/hpivfeat.htm. Доступ: 30 апреля 2009 г.

  • [Рекомендации] Schwartz SR, Cohen SM, Dailey SH, et al.Рекомендации по клинической практике: охриплость голоса (дисфония). Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2009 Сентябрь 141 (3 Дополнение 2): S1-S31. [Полный текст].

  • Cherry DK, Hing E, Woodwell DA, Rechtsteiner EA. Национальное исследование амбулаторной медицинской помощи: Резюме за 2006 год. 2008 г. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/nchs/data/nhsr/nhsr003.pdf.

  • Fagnan LJ. Острый синусит: экономичный подход к диагностике и лечению. Am Fam Врач . 1998 15 ноя.58 (8): 1795-802, 805-6. [Медлайн].

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний. Доступ 30 апреля 2009 г. Неспецифическая инфекция верхних дыхательных путей. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/drugresistance/community/hcp-info-sheets/adult-nurti.pdf.

  • Isakson M, Hugosson S. Острый эпиглоттит: эпидемиология и распределение серотипов Streptococcus pneumoniae у взрослых. Дж Ларингол Отол . 2011 Апрель 125 (4): 390-3. [Медлайн].

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний.Эпиднадзор и отчетность за коклюшем (коклюшем). Доступно по адресу http://www.cdc.gov/pertussis/surv-reporting.html. Доступ: 12 июня 2012 г.

  • Беттиол С., Ван К., Томпсон М.Дж., Робертс Н.В., Перера Р., Хенеган С.Дж. и др. Симптоматическое лечение кашля при коклюше. Кокрановская база данных Syst Rev . 2012 16 мая. 5: CD003257. [Медлайн].

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний. Вспышки респираторных заболеваний, ошибочно приписываемых коклюшу – Нью-Гэмпшир, Массачусетс и Теннесси, 2004–2006 гг. MMWR Morb Mortal Wkly Rep . 2007 24 августа. 56 (33): 837-42. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Центры CDC по контролю и профилактике заболеваний. Сезонный грипп (грипп). Центры по контролю и профилактике заболеваний. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/flu/about/disease/index.htm. Доступ: 12 июня 2012 г.

  • Национальный центр инфекционных болезней. Отделение бактериальных и микотических болезней. Вирус Эпштейна-Барра и инфекционный мононуклеоз.Центры по контролю и профилактике заболеваний. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/ncidod/diseases/ebv.htm. Доступ: 30 апреля 2009 г.

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний. CDC. Дифтерия. Центры по контролю и профилактике заболеваний. CDC.gov. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/ncidod/dbmd/diseaseinfo/diptheria_t.htm. Доступ: 12 июня 2012 г.

  • Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний. Простуда. Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний.Доступно по адресу http://www.niaid.nih.gov/topics/commoncold/Pages/default.aspx. Доступ: 12 июня 2012 г.

  • Wald ER, Guerra N, Byers C. Инфекции верхних дыхательных путей у маленьких детей: продолжительность и частота осложнений. Педиатрия . 1991 Февраль 87 (2): 129-33. [Медлайн].

  • CDC. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Сезонный грипп (грипп): госпитализации, связанные с сезонным гриппом, в США.Центры по контролю и профилактике заболеваний. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/flu/about/qa/hospital.htm. Доступ: 29 ноября 2012 г.

  • CDC. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Коклюш (коклюш): клинические осложнения. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/pertussis/clinical/complications.html. Доступ: 12 июня 2012 г.

  • Арола М., Руусканен О., Циглер Т., Мертсола Дж., Нантё-Салонен К., Путто-Лаурила А. и др. Клиническая роль респираторной вирусной инфекции при остром среднем отите. Педиатрия . 1990 декабрь 86 (6): 848-55. [Медлайн].

  • Шульман УЛ. Детские аутоиммунные психоневрологические расстройства, связанные со стрептококками (PANDAS): обновленная информация. Curr Opin Pediatr . 2009 21 февраля (1): 127-30. [Медлайн].

  • Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний. Простуда: симптомы. Доступно по адресу http://www.niaid.nih.gov/topics/commonCold/Pages/symptoms.aspx. Доступ: 17 октября 2013 г.

  • [Рекомендации] Отдел профилактики ЗППП, CDC.Гонококковые инфекции. Руководство по лечению заболеваний, передающихся половым путем, 2010 г. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/std/treatment/2010/gonococcal-infections.htm. Доступ: 29 ноября 2012 г.

  • Винсент М.Т., Селестин Н., Хуссейн А.Н. Фарингит. Am Fam Врач . 2004 15 марта. 69 (6): 1465-70. [Медлайн].

  • CDC. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Коклюш (коклюш): сбор образцов.Полный текст: http://cid.oxfordjournals.org/content/early/2012/09/06/cid.cis629.full. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/pertussis/clinical/diagnostic-testing/specimen-collection.html. Доступ: 17 октября 2013 г.

  • Чау AW. Острый синусит: современное состояние этиологии, диагностика и лечение. Curr Clin Top Infect Dis . 2001. 21: 31-63. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Ворковски К.А., Берман С.М. Руководство по лечению заболеваний, передающихся половым путем, 2006 г. MMWR Recomm Rep . 2006 4 августа. 55: 1-94. [Медлайн]. [Полный текст].

  • CDC. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Коклюш (коклюш): диагностическое обследование. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/pertussis/clinical/diagnostic-testing/index.html. Доступ: 29 ноября 2012 г.

  • Эпиглоттит у взрослых: передовая медицина [Интернет-база данных]. Апрель 2000 г .;

  • Ragosta KG, Orr R, Detweiler MJ.Повторное посещение эпиглоттита: протокол – значение боковых рентгенограмм шеи. J Am Osteopath Assoc . 1997 Apr.97 (4): 227-9. [Медлайн].

  • MacReady N. AAP представляет новые принципы для антибиотиков URI. Медицинские новости Medscape. Доступно на http://www.medscape.com/viewarticle/814533. Доступ: 26 ноября 2013 г.

  • Hersh AL, Jackson MA, Hicks LA. Принципы разумного назначения антибиотиков при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей в педиатрии. Педиатрия . 2013 18 ноября. [Medline].

  • Литтл П., Мур М., Келли Дж. И др. Стратегии отсроченного назначения антибиотиков при инфекциях дыхательных путей в первичной медико-санитарной помощи: практическое, факторное, рандомизированное контролируемое исследование. BMJ . 2014 6 марта. 348: g1606. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Киссун Н., Митчелл И. Неблагоприятные эффекты рацемического адреналина при эпиглоттите. Скорая педиатрическая помощь . 1985 Сентябрь 1 (3): 143-4. [Медлайн].

  • Weber JE, Chudnofsky CR, Younger JG, Larkin GL, Boczar M, Wilkerson MD, et al. Рандомизированное сравнение гелий-кислородной смеси (Heliox) и рацемического адреналина для лечения умеренного и тяжелого крупа. Педиатрия . 2001 июн 107 (6): E96. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Ирвин Р.С., Бауманн М.Х., Болсер Д.К., Буле Л.П., Браман С.С., Брайтлинг С.Э. и др. Диагностика и лечение кашля. Краткое изложение: клинические рекомендации ACCP, основанные на фактических данных. Сундук . 2006 Январь 129 (1 доп.): 1С-23С. [Медлайн].

  • Обновление: активность гриппа – США, 28 сентября 2008 г. – 31 января 2009 г. MMWR Morb Mortal Wkly Rep . 2009 13 февраля. 58 (5): 115-9. [Медлайн]. [Полный текст].

  • van den Aardweg MT, Boonacker CW, Rovers MM, Hoes AW, Schilder AG. Эффективность аденоидэктомии у детей с рецидивирующими инфекциями верхних дыхательных путей: открытое рандомизированное контролируемое исследование. BMJ . 2011 6 сентября. 343: d5154. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Харви Р., Ханнан С.А., Бадиа Л., Скэддинг Г. Орошение носа физиологическим раствором (соленой водой) при симптомах хронического риносинусита. Кокрановская база данных Syst Rev . 24 января 2007 г. Выпуск 3: [Medline]. [Полный текст].

  • Rabago D, Zgierska A, Mundt M, Barrett B, Bobula J, Maberry R. Эффективность ежедневного орошения носа гипертоническим солевым раствором у пациентов с синуситом: рандомизированное контролируемое исследование. J Fam Pract . 2002 декабрь 51 (12): 1049-55. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Пол И.М., Бейлер Дж., МакМонагл А., Шаффер М.Л., Дуда Л., Берлин С.М. мл. Влияние меда, декстрометорфана и отсутствия лечения на ночной кашель и качество сна кашляющих детей и их родителей. Arch Pediatr Adolesc Med . 2007 декабрь 161 (12): 1140-6. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Sharfstein JM, North M, Serwint JR. Без рецепта, но больше не под радаром – детские лекарства от кашля и простуды. N Engl J Med . 2007 декабрь 6. 357 (23): 2321-4. [Медлайн].

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Заявление FDA после объявления CHPA о безрецептурных лекарствах от кашля и простуды для детей. FDA: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Доступно по адресу http://www.fda.gov/bbs/topics/NEWS/2008/NEW01899.html. Доступ: 10 мая 2009 г.

  • Wiklund L, Stierna P, Berglund R, Westrin KM, Tonnesson M. Эффективность оксиметазолина, вводимого с носовым сильфоном и в сочетании с пероральным феноксиметил-пенициллином при лечении острого гайморита верхней челюсти. Acta Otolaryngol Suppl . 1994. 515: 57-64. [Медлайн].

  • Hayden FG, Diamond L, Wood PB, Korts DC, Wecker MT. Эффективность и безопасность интраназального ипратропия бромида при простудных заболеваниях. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Энн Интерн Мед. . 1996 15 июля. 125 (2): 89-97. [Медлайн].

  • Тернер Р.Б., Спербер С.Дж., Соррентино СП, О’Коннор Р.Р., Роджерс Дж., Батули А.Р. и др. Эффективность клемастина фумарата для лечения ринореи и чихания, связанных с простудой. Clin Infect Dis . 1997 25 октября (4): 824-30. [Медлайн].

  • [Руководство] Американская академия педиатрии. Руководство по клинической практике: лечение синусита. Педиатрия . 2001 сентябрь 108 (3): 798-808. [Медлайн].

  • Zalmanovici A, Yaphe J. Стероиды для лечения острого синусита. Кокрановская база данных Syst Rev . 18 апреля 2007 г. CD005149. [Медлайн].

  • Американская академия педиатрии. Применение у детей средств от кашля, содержащих кодеин и декстрометорфан.Американская академия педиатрии. Комитет по лекарствам. Педиатрия . 1997 июн. 99 (6): 918-20. [Медлайн].

  • Wing A, Villa-Roel C, Yeh B, Eskin B, Buckingham J, Rowe BH. Эффективность лечения кортикостероидами при остром фарингите: систематический обзор литературы. Acad Emerg Med . 2010 май. 17 (5): 476-83. [Медлайн].

  • Hirt M, Nobel S, Barron E. Цинковый назальный гель для лечения симптомов простуды: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Ухо-носовое горло J . 2000 Oct. 79 (10): 778-80, 782. [Medline].

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. По состоянию на 16 июня 2009 г. Зикам, средство от простуды, средства для носа (назальный гель от холода, мазки для носа от холода и пилы для снятия холода, размер для детей). Консультации по вопросам общественного здравоохранения MedWatch. Доступно по адресу http://www.fda.gov/Safety/MedWatch/SafetyInformation/SafetyAlertsforHumanMedicalProducts/ucm166996.htm.

  • Сингх М., Дас РР. Цинк от простуды. Кокрановская база данных Syst Rev . 2011 16 февраля 2: CD001364. [Медлайн].

  • Тейлор Дж. А., Вебер В., Стэндиш Л., Куинн Г., Гоэслинг Дж., МакГанн М. и др. Эффективность и безопасность эхинацеи при лечении инфекций верхних дыхательных путей у детей: рандомизированное контролируемое исследование. JAMA . 3 декабря 2003 г. 290 (21): 2824-30. [Медлайн].

  • Барретт Б., Браун Р., Ракель Д., Мундт М., Боун К., Барлоу С. и др. Эхинацея для лечения простуды: рандомизированное исследование. Энн Интерн Мед. . 2010 21 декабря. 153 (12): 769-77. [Медлайн].

  • Brinckmann J, Sigwart H, van Houten Taylor L. Безопасность и эффективность традиционного лекарственного средства травами (Throat Coat) в симптоматическом временном облегчении боли у пациентов с острым фарингитом: многоцентровое, проспективное, рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование. Дж. Альтернативная медицина . 2003 апр. 9 (2): 285-98. [Медлайн].

  • D’Souza AL, Rajkumar C, Cooke J, Bulpitt CJ.Пробиотики в профилактике диареи, связанной с антибиотиками: метаанализ. BMJ . 2002 г. 8 июня. 324 (7350): 1361. [Медлайн].

  • Уолш Н.П., Глисон М., Шепард Р.Дж., Глисон М., Вудс Д.А. и др. Заявление о позиции. Часть первая: иммунная функция и упражнения. Exerc Immunol Ред. . 2011. 17: 6-63. [Полный текст].

  • Крецингер К., Бродер К.Р., Кортезе М.М., Джойс М.П., ​​Ортега-Санчес И., Ли Г.М. и др. Профилактика столбняка, дифтерии и коклюша среди взрослых: использование столбнячного анатоксина, уменьшенного количества дифтерийного анатоксина и бесклеточной коклюшной вакцины рекомендации Консультативного комитета по практике иммунизации (ACIP) и рекомендации ACIP при поддержке Консультативного комитета по практике контроля за инфекциями в здравоохранении (HICPAC) , для использования Tdap среди медицинского персонала. MMWR Recomm Rep . 2006 15 декабря. 55: 1-37. [Медлайн]. [Полный текст].

  • [Рекомендации] Ворковски К.А., Левин В.С. Руководство по лечению заболеваний, передающихся половым путем: 2002 [Веб-сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний]. MMWR . 2002. 51 (RR06): 1-80. [Полный текст].

  • Американская академия педиатрии. Профилактика коклюша среди подростков: рекомендации по применению столбнячного анатоксина, восстановленного дифтерийного анатоксина и бесклеточной коклюшной вакцины (Tdap). Педиатрия . 2006 Март 117 (3): 965-78. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Центры безопасных и здоровых людей по контролю и профилактике заболеваний. Коклюш: Краткое изложение рекомендаций по вакцинам. Более безопасные и здоровые люди. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/vaccines/vpd-vac/pertussis/recs-summary.htm. Дата обращения: 10.02.2011.

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Заявление FDA относительно азитромицина (Zithromax) и риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.Доступно на http://www.fda.gov/Drugs/DrugSafety/ucm304372.htm. 12 марта 2013 г .; Доступ: 17 февраля 2017 г.

  • Проблемы с носовыми пазухами после корневого канала?

    Корневые каналы – это очень распространенная восстановительная процедура, которая может помочь сохранить зубы после того, как они были повреждены кариесом или ударной травмой. Хотя большинство корневых каналов проходят без каких-либо серьезных симптомов или послеоперационных проблем, есть некоторые исключения.

    У некоторых пациентов могут возникнуть проблемы с носовыми пазухами после корневого канала.Что это означает и что делать, если после лечения у вас начались проблемы с носовыми пазухами? Вот несколько вещей, которые вам следует знать:

    Понимание проблем с корневыми каналами и пазухами – как они связаны?

    Только корневые каналы, которые затрагивают верхние зубы, могут привести к проблемам с носовыми пазухами. Выстилка пазухи очень тонкая, а верхние зубы расположены очень близко к слизистой пазухи. Обработка корневых каналов может повредить эту тонкую подкладку, особенно если стоматолог, проводивший лечение, был неопытен или небрежно обращался со своими инструментами или с давлением.

    Во время и после процедуры корневого канала взаимодействие между верхними зубами и пазухами может вызвать ряд различных проблем.

    Проблемы носовых пазух, на которые следует обратить внимание:

    Какие проблемы с носовыми пазухами чаще всего возникают у пациентов после лечения корневых каналов? Вот несколько примеров:

    • Связь с носовыми пазухами – «Связь с носовыми пазухами» – это медицинский термин, обозначающий очень маленькое отверстие в слизистой оболочке носовых пазух. Это наиболее частый побочный эффект, и беспокоиться не о чем.Симптомы могут включать ощущение потока воздуха над глазницей или утечки жидкости изо рта в нос во время питья.
      Поскольку отверстие обычно очень маленькое, оно заживает само примерно за 2-3 дня, и у вас больше не будет никаких проблем. Если у вас по-прежнему возникают проблемы, вам следует немедленно обратиться к опытному семейному стоматологу, например, доктору Уильямсу или доктору Ма.
    • Неисправность корневого канала – Если ваш корневой канал выходит из строя и источник инфекции не удален, гной будет продолжать накапливаться на кончике корня зуба.Он может прорваться через слизистую пазухи и попасть в пазухи. Наиболее частыми симптомами этой проблемы являются закупорка носовых пазух на одной стороне лица, постоянный насморк и металлический или «затхлый» привкус или запах.
    • Случайное прокалывание слизистой пазухи. Обычно это проблема, только если ваш стоматолог проявил неосторожность. Если во время процедуры была случайно проколота слизистая пазухи, это может вызвать головные боли и болезненность лица, а также давление и боль в пазухах, которая не проходит после корневого канала.
      Пункция пазухи отличается от сообщения пазухи. «Связь с пазухами» относится к очень маленьким отверстиям в пазухах, которые заживают естественным путем и нередки во время корневого канала или удаления зуба. Напротив, прокол пазухи намного больше, и для правильного заживления обычно требуется наложение швов. Если это произойдет во время лечения, вам следует найти нового стоматолога.

    EaDo Family Dental – опытные квалифицированные эндодонты в Хьюстоне!

    Лучший способ избежать проблем с носовыми пазухами после корневого канала – это работать с высококвалифицированными специалистами, такими как Dr.Уильямс и доктор Ма. В EaDo Family Dental мы используем минимально инвазивные методы и новейшие технологии, чтобы избежать побочных эффектов и послеоперационных осложнений на корневых каналах.

    Если вам нужен корневой канал или у вас проблемы с носовыми пазухами после процедуры у другого стоматолога, мы всегда готовы помочь. У нас всегда есть возможность записаться на прием в тот же день! Свяжитесь с нами прямо сейчас, чтобы записаться на прием по телефону (713) 474-2334. Если вы предпочитаете зайти лично, вы можете посетить нас по адресу 2240 Navigation Boulevard, STE 300, Houston, Texas 77003.

    Пункция пазухи: традиционный метод получения культуры пазух

    Чтобы выбрать подходящую антимикробную терапию для инфекции носовых пазух , предварительным условием является глубокое понимание микробиологии носовых пазух. Для микробиологического анализа используются разные методы, в том числе пункция пазухи. Пункция носовых пазух, традиционный метод сбора аспиратов из носовых пазух, используется, когда пациент не реагирует на лекарство, состояние пациента ухудшается или иммунная система пациента нарушена / ослаблена.Пункция позволит выявить бактерии, вызывающие инфекцию носовых пазух .

    При получении аспирата из носовых пазух нормальная флора и сапрофитные организмы не должны загрязнять образцы. Даже малейшее присутствие нормальной флоры в аспиратах носовых пазух может ввести врача в заблуждение, поскольку многочисленные местные анаэробные и аэробные бактерии обитают на слизистых оболочках носоглотки. Прокол – лучший способ получить такой аспират без загрязнений.Культуры, полученные на основе аспиратов без загрязнения, могут быть должным образом изучены и проанализированы.

    Для пункции гайморовой пазухи используются два разных подхода, которые легко доступны по сравнению с другими придаточными пазухами носа. Верхнечелюстная пазуха может быть проколота через нижний проход или через собачью ямку. Перед проколом область, лежащую ниже нижней носовой раковины и преддверия носа, следует стерилизовать, поскольку S. aureus и другие бактерии-возбудители находятся в большом количестве в преддверии носа.

    Несмотря на все меры предосторожности, носовая флора может заразить образцы. Таким образом, результаты культивирования могут быть неверно истолкованы. Чтобы избежать этого, количественное определение острой инфекции было изменено. Если плотность видов бактерий высока, инфекция протекает остро. Плотность бактерий, составляющая 104 колониеобразующих единицы на миллиметр, помогает отличить контаминацию от бактериальной колонизации.

    Если количественный анализ невозможен, окраска образцов по Граму помогает в полуколичественном анализе.Наличие бактерий в окрашивании по Граму помогает оценить плотность бактерий. Если положительная культура с высокой плотностью бактерий содержит несколько лейкоцитов, инфекция может быть бактериальной. Однако окраска по Граму не позволяет различить эозинофилы и нейтрофилы.

    Скандинавские ученые используют пункцию носовых пазух с середины 1950-х годов. В наши дни даже американские ученые также используют этот метод. Пункция носовых пазух предпочтительна для пациентов с тяжелой инфекцией носовых пазух .Пункция пазухи также распространена для исследовательских работ. Пункция пазухи – безопасный метод, если ее выполняет профессиональный и опытный врач. Это менее болезненно. Однако инвазивный метод может быть невозможен в центрах первичной медико-санитарной помощи.

    Комбинация амоксициллина и клавуланата каждые 12 часов по сравнению с каждые 8 ​​часов для лечения острого бактериального гайморита | Инфекционные болезни | JAMA Отоларингология – хирургия головы и шеи

    Цель Сравнить безопасность и эффективность комбинации амоксициллина и клавуланата калия, вводимой перорально каждые 12 часов (амоксициллин, 875 мг; клавуланат, 125 мг), с комбинацией, вводимой каждые 8 ​​часов (амоксициллин, 500 мг; клавуланат, 125 мг) для лечения больных острым бактериальным гайморитом.

    Дизайн Многоцентровое двойное слепое рандомизированное контролируемое испытание с двойной фиксацией.

    Настройка Кабинеты врачей и поликлиники.

    Пациенты Сто семьдесят пациентов в возрасте от 18 лет с острым бактериальным верхнечелюстным синуситом, которых можно лечить пероральным противомикробным препаратом, были рандомизированы, и данные 134 были пригодны для оценки. Четыре пациента были исключены из этого исследования из-за побочных эффектов.

    Вмешательства Пациенты получали комбинацию амоксициллина и клавуланата перорально каждые 12 часов (амоксициллин, 875 мг; клавуланат, 125 мг) или каждые 8 ​​часов (амоксициллин, 500 мг; клавуланат, 125 мг) в течение 14 дней.

    Основная мера результата Клинический успех в конце терапии.

    Результаты Клинический успех в конце терапии был одинаковым для 2 групп лечения, 93% и 88% пациентов в группах каждые 12 часов и каждые 8 ​​часов соответственно ( P =.76; 95% доверительный интервал, от -4,0% до 15,6%). Показатели клинического успеха при последующем наблюдении через 2–4 недели после окончания терапии также были одинаковыми в двух группах. О нежелательных явлениях, связанных с лечением, сообщалось с одинаковой частотой в 2 группах.

    Заключение Амоксициллин и клавуланат, вводимые каждые 12 часов, так же эффективны и безопасны, как введение каждые 8 ​​часов для лечения острого бактериального гайморита.

    ОСТРЫЙ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ синусит – одна из самых распространенных инфекций, которые лечат в обществе.Согласно Национальному амбулаторному медицинскому обследованию, 1 , 2 в 1991 г. было более 4 миллионов посещений пациентов по поводу «проблем с носовыми пазухами» и около 2 миллионов посещений по поводу предполагаемого острого бактериального синусита. необходимо для уменьшения симптомов и предотвращения осложнений, таких как внутричерепные и орбитальные инфекции или обострения астмы или бронхита. 3

    Наиболее распространенными бактериальными возбудителями внебольничных острых синуситов по-прежнему являются Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae , на долю которых приходится более 50% изолятов. 2 , 4 Существует повышенная частота продукции β-лактамаз H influenzae и Moraxella (Branhamella) catarrhalis , резистентность к пенициллину Staphylococcus aureus и множественная лекарственная устойчивость S. pneumoniae. Проблема устойчивости к противомикробным препаратам осложняется тем, что бактериальные патогены не выявляются у многих пациентов, получающих лечение от острого бактериального синусита. Частота выделения устойчивых к лекарствам бактерий и ограниченная доступная информация об идентификации и восприимчивости для конкретного пациента привели к использованию противомикробных схем, эффективных против относительно устойчивого и широкого спектра патогенов. 4 , 5 Следует рассмотреть возможность использования противомикробных средств, устойчивых к β-лактамазам.

    Амоксициллин-клавуланат – это комбинированный продукт, содержащий полусинтетический пенициллин, амоксициллин и ингибитор β-лактамаз, клавуланат калия. Установленный режим приема внутрь при остром бактериальном синусите у взрослых эквивалентен 500 мг амоксициллина и 125 мг клавуланата каждые 8 ​​часов. 6 Поскольку комплаентность пациента является основным фактором, определяющим исход амбулаторного лечения многих инфекций, необходимо определить наиболее удобный и эффективный режим дозирования.Целью этого исследования было сравнить безопасность и эффективность амоксициллина-клавуланата, вводимого каждые 12 часов (амоксициллин, 875 мг; клавуланат, 125 мг), с приемом каждые 8 ​​часов (амоксициллин, 500 мг; клавуланат, 125 мг) для лечение больных острым бактериальным гайморитом.

    Это было многоцентровое исследование с 11 участвующими центрами в США и Канаде. Лечение было рандомизировано и назначено двойным слепым методом с двойной фиксацией (каждый пациент получил 1 из 2 активных курсов лечения с плацебо альтернативного лечения) в 2 параллельных группах лечения.

    Пациенты в возрасте 18 лет и старше поступили с острым бактериальным верхнечелюстным синуситом, который можно было лечить пероральным противомикробным препаратом. Для включения в оценку клинического ответа пациенты с острым бактериальным верхнечелюстным синуситом должны были иметь инфекцию продолжительностью менее 4 недель, что определяется как минимум двумя основными (постназальные выделения, ринорея, кашель) или 1 серьезным и 2 незначительными. (головная боль, лицевая боль, зубная боль, боль в ухе, боль в горле, неприятный запах изо рта, усиление хрипов, лихорадка) критерии и отклонения от нормы при просмотре их рентгенограмм (помутнение, уровень жидкости в воздухе или ≥5.Отек слизистой оболочки 0 мм при просмотре Уотерса) или корональная компьютерная томография (КТ) пораженных пазух.

    Чтобы продолжить участие в исследовании, пациенты должны были иметь исходный уровень креатинина сыворотки менее 200 мкмоль / л (2,3 мг / дл). Если исходная рентгенограмма синуса или корональная компьютерная томография не показывали аномалий или сообщались как нечитаемые или отсутствующие после начала терапии, данные пациента считались непригодными для оценки эффективности, но считались подходящими для оценки безопасности.

    Пациенты были исключены по любой из следующих причин: (1) предыдущая реакция гиперчувствительности на пенициллин, цефалоспорины или другие β-лактамные антибиотики, (2) более 24 часов лечения антибиотиками непосредственно перед включением в исследование, (3) лечение с любой исследуемый агент в предыдущем месяце или во время исследования, (4) наличие серьезного основного заболевания, которое могло помешать оценке ответа на исследуемый препарат, (5) наличие сопутствующей инфекции, которая помешала оценке ответа, или (6) беременность или период лактации.Пациенты также были исключены, если у них были (1) признаки хронического синусита, определяемые двумя или более эпизодами острого синусита в течение предшествующих 12 месяцев или сохраняющиеся симптомы более 4 недель, (2) внутриглазничные или внутричерепные осложнения, которые мешали интерпретации. рентгенограммы или компьютерной томографии пораженных носовых пазух, или (3) ранее участвовали в этом исследовании.

    Пациенты были рандомизированы для приема перорального амоксициллина-клавуланата каждые 12 часов (амоксициллин, 875 мг; клавуланат, 125 мг; эквивалентно 1750 мг амоксициллина в день) плюс пероральный прием плацебо каждые 8 ​​часов или пероральный прием амоксициллина-клавуланата каждые 8 ​​часов ( амоксициллин, 500 мг; клавуланат, 125 мг; эквивалент 1500 мг амоксициллина в день) плюс пероральное плацебо каждые 12 часов.Плацебо внешне было идентично активному лечению. Каждую схему вводили в течение 14 дней. Дополнительные противомикробные препараты или пробенецид не допускались. Назальные кортикостероиды и деконгестанты, а также пероральные антигистаминные и деконгестанты были разрешены на усмотрение исследователя.

    В конце лечения комплаентность оценивалась с использованием данных подсчета таблеток при каждом посещении. Пациенты должны были получить минимум 80% и максимум 120% назначенных доз лекарств.

    Клиническая эффективность схем лечения пациентов оценивалась через 5-7 дней после начала лечения посредством телефонного интервью и во время визита в клинику через 2-3 дня после завершения терапии. Пациенты возвращались для клинического обследования через 2–4 недели после окончания лечения. Рентгенограмма синуса или корональная компьютерная томография выполнялись всем пациентам, получавшим лечение более 3 дней.

    Клинический ответ (излечение, улучшение, неудача или невозможность оценки) определялся через 2-3 дня после завершения лечения.Излечение определялось как полное исчезновение признаков и симптомов инфекции, при котором не требовалось дополнительной антимикробной терапии. Улучшение определялось как неполное исчезновение признаков и симптомов инфекции без необходимости дополнительной антимикробной терапии. Неудача была определена как неспособность улучшить признаки и симптомы инфекции после 3 или более дней терапии, что потребовало дополнительной антимикробной терапии. «Невозможность оценки» назначали, когда нельзя было провести достоверную оценку клинического исхода (например, когда пациент принимал сопутствующие антибиотики по поводу интеркуррентного заболевания).Излечение или улучшение оценивали как клинический успех. Клинический ответ снова оценивался через 2–4 недели после терапии и определялся как стойкое излечение, неудача или рецидив. Устойчивое излечение было определено как полное исчезновение признаков и симптомов инфекции для пациентов, которые выздоровели или улучшились в конце терапии, при этом дополнительная антибиотикотерапия не применялась. Неудача была определена как отсутствие исчезновения признаков и симптомов инфекции у пациентов, которые не излечились и не улучшились в конце терапии, поэтому требовалась дополнительная терапия антибиотиками.Рецидив определялся как повторное появление признаков и симптомов инфекции у тех пациентов, которые были вылечены или улучшились в конце терапии, так что потребовалась дополнительная терапия антибиотиками.

    Пункция антрального синуса пораженных пазух была выполнена в течение 48 часов непосредственно перед началом лечения 26 согласившимся пациентам с целью получения образца для культивирования. Образец экссудата или гноя из пазух немедленно инокулировали на чашки с 5% овечьей кровью и шоколадным агаром в атмосфере от 5 до 10% CO 2 на 18-48 часов.Все потенциальные патогены были протестированы на чувствительность к ампициллину и амоксициллин-клавулановой кислоте в центральной лаборатории (Клиническая лаборатория СмитКлайн Бичем, Ван-Найс, Калифорния) в соответствии со стандартами, утвержденными Национальным комитетом по клиническим лабораторным стандартам. Дисковая диффузия была выполнена для аэробных организмов; и разведение в агаре для анаэробных организмов. Первоначально пациентам разрешалось выполнять прямую риноскопию с аспирацией гноя непосредственно из устья гайморовой пазухи.Эта процедура была прекращена, когда стало известно, что нормальная носовая флора была культивирована у многих пациентов.

    Безопасность была определена для всех рандомизированных пациентов путем интервью при каждом посещении. Клинические химические и гематологические скрининговые тесты проводились в начале лечения и, при наличии клинических показаний, в конце лечения и через 2–4 недели после завершения лечения. Кроме того, пациенты заполняли дневник, описывая изменения в привычках кишечника.

    Первичной конечной точкой эффективности был клинический ответ на визите в конце терапии.Данные по исходам оценивались на основе «намерения лечить» и для тех пациентов, которые придерживались протокола.

    Исследование было разработано для включения не менее 100 оцениваемых пациентов на курс лечения (всего 200 пациентов), чтобы определить с 80% степенью (β = 0,20), что нижний предел доверительного интервала двустороннего 95% доверительного интервала (ДИ) (α = 0,05) различия в уровне успеха между двумя группами лечения не превышали 15%, если предположить, что частота клинического ответа в 2 группах составляла от 80% до 85%.Таким образом, исследование было разработано таким образом, чтобы выявить разницу в уровне успешности 15% или более.

    Группы лечения сравнивали по исходным характеристикам перед сравнением эффективности. Непрерывные данные (возраст и продолжительность терапии) анализировали с помощью теста Стьюдента t , тогда как категориальные данные анализировали с помощью теста χ 2 . Разница в показателях успеха между группами лечения оценивалась путем анализа линейной модели с эффектами, вызванными центром и лечением (Система статистического анализа, версия 6.07, Институт SAS, Кэри, Северная Каролина). Эквивалентность двух терапевтических групп также оценивалась путем определения двухстороннего 95% доверительного интервала разницы в долях пациентов с клиническим успехом. Группы лечения считались одинаково эффективными, если нижний предел достоверности 95% не был ниже -15%.

    Сто семьдесят пациентов получали исследуемые препараты, 87 – амоксициллин-клавуланат каждые 12 часов (12-часовая группа) и 83 – каждые 8 ​​часов (8-часовая группа).134 пациента (78,8%) были обследованы в конце терапии и завершили исследование в соответствии с протоколом. Характеристики пациентов приведены в Таблице 1. Не было обнаружено значительных различий ( P > 0,05) по сравнению с какими-либо исходными характеристиками. Соблюдение режима приема антибиотиков (≥80% и ≤120% принятых доз) было одинаковым для 12-часовой и 8-часовой групп (92% [80/87] и 96% [80/83], соответственно). Восемнадцать процентов пациентов (16/87) в 12-часовой группе и 27% (22/83) в 8-часовой группе одновременно получали назальные стероиды.

    Клинический ответ в конце терапии был аналогичным для 2 групп лечения с показателями успеха 93% (57/61) и 88% (64/73) в 12-часовой и 8-часовой группах, соответственно ( P ). = 0,76; 95% ДИ, от -4,0% до 15,6%) (Таблица 2). Клинический успех сохранялся во время контрольного визита у 82% (50/61) и 81% (59/73) пациентов, у которых был признан клинический успех в конце лечения ( P = 0,81; 95% ДИ, -15.От 5% до 11,0%) для 12-часовой и 8-часовой групп соответственно. Рецидив инфекции наблюдался у 7 пациентов (11,5%) и 4 пациентов (5,5%) в 12-часовой и 8-часовой группах соответственно.

    Сто тридцать восемь микроорганизмов были выделены из предплечийных культур у 86 пациентов. Микроорганизмы, выделенные от пациентов в каждой исследуемой группе, показаны в таблице 3. Образцы были собраны с помощью риноскопии у 60 пациентов (70%) и пункцией антрального синуса у 26 (30%).Если рассматривать только образцы, собранные путем антральной пункции, наиболее часто выделяемыми микроорганизмами были S pneumoniae (8 изолятов), viridans streptococci (7 изолятов), коагулазонегативные стафилококки (6 изолятов) и Propionibacterium acnes (6 изолятов). . Поскольку с помощью антральной пункции было выделено слишком мало патогенов, запланированный анализ бактериологической эффективности не представлен.

    Анализ намерения лечить

    Эти 2 схемы были схожими при оценке с помощью анализа намерения лечить всех 170 пациентов, получавших исследуемое лекарство.Клинический успех в конце терапии был достигнут у 72 (83%) из 87 пациентов, получавших каждые 12 часов, и у 71 (86%) из 83 пациентов, получавших каждые 8 ​​часов ( P = 0,24). ; 95% ДИ, от -13,7 до 8,2). Неудачи произошли в 7% (4/61) из 12-часовой группы и 14% (10/73) из 8-часовой группы (остальные 10% [9/87] и 2% [2/83], соответственно, были неопределенными).

    Двадцать семь (15,9%) из 170 пациентов сообщили о 29 нежелательных явлениях, связанных или, возможно, связанных с исследуемым препаратом.Неблагоприятные события, связанные или, возможно, связанные с режимами исследования, наблюдались у 10% (9/87) и 20% (17/83) пациентов в 12-часовой и 8-часовой группах, соответственно ( P = 0,13). ). Наиболее частым нежелательным явлением был генитальный монилиаз (4,7% [8/170] пациентов) (Таблица 4), о котором сообщалось у 2,3% (2/87) и 7,2% (6/83) пациентов в течение 12-часового и 8-часовые группы соответственно ( P = 0,05). Тошнота наблюдалась у 1,1% (1/87) и 3,6% (3/83) пациентов, а диарея – у 2,3% (2/87) и 1.2% (1/83) пациентов в 12-часовой и 8-часовой группах соответственно. Четыре пациента сообщили о нежелательных явлениях, которые привели к исключению из исследования (1 пациент с диареей и 1 с кашлем в 12-часовой группе, 1 пациент с кашлем и 1 с сыпью в 8-часовой группе). Единственным нежелательным явлением, требующим отмены, которое было признано серьезным, была диарея.

    Из дневников привычки к кишечнику диарея (определяемая как ≥3 водянистого стула в течение 1 дня) была установлена ​​у 14 пациентов (8 пациентов в 12-часовой группе и 6 в 8-часовой группе).Средняя частота дефекации до терапии составляла 1,2 (медиана, 1) в день в каждой группе. Это увеличилось до 1,4 в день (медиана, 1) и 1,6 в день (медиана, 1) во время терапии для 12-часовой и 8-часовой групп, соответственно. Средняя консистенция стула перед терапией (оцененная как 1 – твердый; 2 – хорошо сформированный; 3 – полуформованный; 4 – рыхлый; 5 – водянистый) составила 2,1 (медиана, 2) и 2,4 (медиана, 2) для 12 и 8 человек. часовые группы соответственно. Средняя консистенция стула во время терапии увеличилась до 2,7 (медиана, 3) и 2,6 (медиана, 3) для 12-часовой и 8-часовой групп соответственно.

    Приемлемость пациентом поощряется, когда режим упрощается до менее частого ежедневного приема, и это напрямую влияет на исход антимикробного режима. Амоксициллин-клавуланат традиционно вводили взрослым в режиме 500 мг амоксициллина с 125 мг клавуланата каждые 8 ​​часов. Эта схема так же эффективна для лечения острого бактериального синусита, как и другие агенты, такие как лоракарбеф, 7 , 8 цефуроксимаксетил, 9 дигидрат цефтибутена, 10 и кларитромицин. 11 Амоксициллин-клавуланат рекомендован в качестве одного из антибиотиков первой линии для лечения острого бактериального синусита (наряду с комбинацией триметоприма и сульфаметоксазола, лоракарбефа и цефуроксима аксетила). 5

    Эквивалентность 12-часового и 8-часового режимов дозирования подтверждается фармакокинетическими и фармакодинамическими данными. Антибактериальная эффективность схем лечения β-лактамным противомикробным препаратом связана с продолжительностью времени, в течение которого концентрация противомикробного препарата в плазме остается выше минимальной ингибирующей концентрации. 12 , 13 Исследование на здоровых добровольцах показало, что амоксициллин-клавуланат (амоксициллин, 875 мг; клавуланат, 125 мг), вводимый каждые 12 часов, дает минимальную ингибирующую концентрацию, сравнимую с 500 мг амоксициллина и 125 мг клавуланата при введении каждые 8 ​​часов (MR Hust, MD, письменное сообщение, апрель 1994 г.). Эквивалентная минимальная ингибирующая концентрация предполагает, что 2 схемы приведут к аналогичному клиническому результату.

    Это исследование документально подтверждает эффективность приема амоксициллина-клавуланата каждые 12 часов в прямом сравнении с традиционным режимом приема каждые 8 ​​часов у пациентов с острым бактериальным гайморитом.Обе схемы хорошо переносились, жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта нечасто.

    Когда были включены только образцы, собранные путем пункции антрального отдела, S pneumoniae был наиболее часто изолированным организмом. Виды бактерий, полученные с помощью риноскопии с помощью риноскопии, значительно отличаются от тех, о которых сообщалось в других исследованиях. 2 -5,7 -11 Большое количество S aureus и коагулазонегативных стафилококков, вероятно, свидетельствует о заражении бактериями, колонизирующими кожу.Жесткая риноскопия явно не подходит для получения незагрязненных культур из носовых пазух.

    Основная трудность в лечении острого бактериального синусита заключается в том, что патогены не идентифицируются у 60% пациентов, 4 и лечение должно быть начато до идентификации микроорганизмов, даже если выполняется пункция пазухи. Поэтому для эмпирического лечения необходимо использовать противомикробные средства, эффективные против потенциально устойчивых патогенов. Наиболее частыми возбудителями, выявленными в исследованиях, были 4 , 8 -10,14 пациентов с острым бактериальным синуситом: S pneumoniae и H influenzae , с S aureus , грамотрицательные палочки и анаэробы. идентифицируются с разной частотой.Бактерии, продуцирующие β-лактамазу (такие как H influenzae ), устойчивы только к пенициллинам и чувствительны к комбинации амоксициллин-клавуланат.

    В заключение, амоксициллин-клавуланат (амоксициллин, 875 мг; клавуланат, 125 мг), вводимый каждые 12 часов, столь же эффективен и безопасен, как и каждые 8 ​​часов приема (амоксициллин, 500 мг; клавуланат, 125 мг) для лечения острых заболеваний. бактериальный гайморит. Уменьшение частоты приема каждые 12 часов должно улучшить соблюдение пациентом режима лечения.

    Принята к публикации 7 января 1998 г.

    Это исследование было поддержано грантом для каждого центра SmithKline Beecham Pharmaceuticals, Collegeville, PA.

    Группа совместных исследований острого бактериального гайморита

    Лейк Джексон, Техас: Джеральд Боттенфилд, Мэриленд. Сан-Диего, Калифорния: Д-р Брэндон. Даллас, Техас: Майкл Чиу, доктор медицины. Стейтсвилль, Северная Каролина: Д-р Энрике. Мидлтаун, Нью-Джерси: Доктор Ларсен. Атланта, штат Джорджия: Джеймс Леонард, доктор медицины; Д-р Ван Туйл. Моррисвилл, Пенсильвания: Дэвид Миллер, DO. Лас-Вегас, штат Невада: Dr Seggev. Шербрук, Квебек: Шанталь Трембле, Мэриленд. Ошава, Онтарио: Paul F. Whitsitt, MD.

    Перепечатки: Джорам С. Сегжев, доктор медицины, 2300 S Rancho Dr, Suite 215, Лас-Вегас, NV 89102.

    1.Schappert Национальное амбулаторное медицинское обследование SM: сводка за 1991 год. Vital Health Stat 13. 1994; 1-79 Google Scholar4.Gwaltney JMScheld WMSande MASyndor А. Микробиологическая этиология и противомикробная терапия взрослых с острым внебольничным синуситом: пятнадцатилетний опыт работы в Университете Вирджинии и обзор других избранных исследований. J Allergy Clin Immunol. 1992;

    -462Google ScholarCrossref 5.Gwaltney JMJones Дж. Г. Кеннеди DW Медицинское лечение синусита: образовательные цели и рекомендации по лечению. Ann Otol Rhinol Laryngol Suppl. 1995; 16722-30Google Scholar6.

    Нет в наличии, Аугментин [информация по назначению]. Филадельфия, Пенсильвания, Смит-Клайн Бичем Фармасьютикалс, 1996;

    7.Синдор ТАШельд WMGwaltney JM и другие. Лоракарбеф (LY163892) против амоксициллина / клавуланата при бактериальном гайморите. Ухо, нос, горло J. 1992; 71225-232 Google Scholar8. Нильсен RW Острый бактериальный гайморит: результаты сравнительных исследований в США и Европе. Am J Med. 1992; 92 ((Suppl 6A)) 70S- 73SGoogle ScholarCrossref 9. Камачо. AECobo Ротте J и другие. Клиническое сравнение цефуроксима аксетила и амоксициллина / клавуланата при лечении пациентов с острым бактериальным гайморитом. Am J Med. 1992; 93271-276Google ScholarCrossref 10.DeAbate Каперротта RJDennington MLZiering RM Эффективность и безопасность цефтибутена один раз в сутки по сравнению с коамоксиклавином при лечении острого бактериального синусита. J Chemother. 1992; 4358-363 Google Scholar11.Dubois JSaint-Pierre CTremblay C Эффективность кларитромицина по сравнению с амоксициллином / клавуланатом при лечении острого гайморита. Ear Nose Throat J. 1993; 72804-810Google Scholar 12, Друсано GL Роль фармакокинетики в исходе инфекций. Противомикробные агенты Chemother. 1988; 32289-297Google ScholarCrossref 13. Фогельман Б.Гудмундссон SLegget J и другие. Корреляция фармакокинетических параметров антимикробных препаратов с терапевтической эффективностью на модели животных. J Infect Dis. 1988; 158831-847Google ScholarCrossref 14.Jousimies-Somer HRSavolainen SYlikoski JS. Бактериологические данные при остром гайморите у молодых людей. J Clin Microbiol. 1988; 261919-1925 Google Scholar

    Диагностических тестов на инфекции носовых пазух оставляют желать лучшего, говорится в исследовании – ScienceDaily

    Многие пациенты, которые обращаются к врачу по поводу инфекций носовых пазух, ожидают, что им пропишут антибиотик, но для большинства из них этот курс лечения не будет эффективным. потому что их инфекции не вызваны бактериями.К сожалению, нет хороших инструментов, чтобы определить, каким пациентам антибиотики принесут пользу, а каким пациентам нет, и доктор Марк Эбелл из Университета Джорджии полон решимости изменить это.

    Эбелл, профессор эпидемиологии Колледжа общественного здравоохранения, возглавил группу исследователей, проанализировав 30 исследований амбулаторных пациентов с инфекцией дыхательных путей, чтобы выяснить, какие диагностические критерии, если таковые имеются, были наиболее точными для диагностики инфекции носовых пазух.

    Результаты не обнадеживают, сказал он.Самая большая проблема заключалась в эталонных стандартах исследований, которые идеально подходят для определения синусита и используются для измерения точности других тестов. В настоящее время лучшим эталоном является антральный лаваж, процедура, при которой игла прокалывает полость пазухи, расположенную под глазом рядом с носом. Если в этой полости есть жидкость, врач извлекает ее и может посеять, чтобы увидеть, присутствуют ли бактерии, что позволяет врачу окончательно определить, есть ли у пациента инфекция носовых пазух.

    Понятно, что многие пациенты не хотят, чтобы игла протыкала им лицо, сказал Эбелл.

    «При исследованиях синуситов всегда было проблемой, что лучший эталонный стандарт часто бывает непрактичным, и вы в конечном итоге проводите исследования, в которых используется потускневший золотой стандарт, как мы его называем», – сказал он.

    Эти запятнанные стандарты включают использование рентгеновских лучей и компьютерной томографии, которые действительно обнаруживают жидкость достаточно точно, но не могут подтвердить, что жидкость указывает на инфекцию носовых пазух, а также не могут различить бактериальный и вирусный синусит.Только первый поддается лечению антибиотиками.

    «Я думаю, люди считают, что тесты более точны, чем они есть на самом деле», – сказал Эбелл. «Иногда благодаря исследованиям, подобным нашему, мы узнаем, что тесты, которые мы всегда думали об использовании или считали точными, оказываются не такими полезными, и нам нужны другие или лучшие тесты, чтобы руководствоваться нами».

    Исследования, которые он проанализировал, действительно предлагали некоторые многообещающие альтернативы для выявления инфекций носовых пазух, такие как использование C-реактивного белка или CRP, теста, который измеряет уровни белка в крови и указывает на инфекцию, когда эти уровни высоки.

    «Использование C-реактивного белка является многообещающим в качестве теста на то, чтобы уменьшить чрезмерное использование антибиотиков», – сказал Эбелл. «В Европе было проведено несколько исследований, показывающих, что в условиях первичной медико-санитарной помощи, имея результаты CRP, которые показывают, что у пациента маловероятно бактериальный синусит, врачи более уверены в том, что не используют антибиотики, и они сократили ненадлежащее использование антибиотиков».

    Хотя эти устройства одобрены для использования в пунктах оказания первичной медицинской помощи в Европе, они не одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для использования в пунктах оказания медицинской помощи в США, что вызывает недоумение Эбелла.Вместо этого врачи должны заказывать проведение анализов в другом месте, что требует дополнительного времени и для врача, и для пациента, а также дополнительных посещений.

    В некоторых более ранних исследованиях для обнаружения жидкости использовались устаревшие ультразвуковые аппараты; Эбелл считает, что этот довольно точный метод обнаружения может вернуться благодаря сегодняшним более удобным портативным устройствам с высоким разрешением. Преимущество использования ультразвука перед рентгеновским снимком или компьютерной томографией заключается в том, что он не требует облучения пациента, что беспокоит молодых людей из-за их повышенной уязвимости к радиации.

    В другом известном исследовании врачи использовали метод, о котором Эбелл никогда не слышал, с использованием целлофана и тест-полосок для определения лейкоцитов и их побочных продуктов. Пациенты высморкались носом в полиэтиленовую пленку, а затем медицинские работники окунули палочки в назальный продукт, чтобы обнаружить клетки крови. Обнаружение признаков лейкоцитов было тесно связано с синуситом. Однако это исследование не оценивалось другими исследователями.

    Цель этого исследования – помочь врачам сократить назначение антибиотиков при заболеваниях, которые не требуют лечения и часто не поддаются лечению.Причины назначения ненужных антибиотиков включают привычку, неспособность отличить вирусные инфекции от бактериальных и ожидания пациентов.

    «Важно помнить, что люди, как правило, идут к врачу, когда им плохо, – объяснил Эбелл. «Поэтому они идут к врачу и прописывают антибиотик. Но во многих случаях пациенты в любом случае скоро почувствовали бы себя лучше, но теперь они связывают получение этого антибиотика с началом самочувствия».

    «Для врачей также существует настоятельная необходимость не просто стоять, а что-то делать», – добавил он.«Не всегда нужно вмешиваться, и иногда благоразумно подождать немного и посмотреть, что происходит с пациентом, а не просто сразу же бросить в него антибиотики».

    Метаанализ показал, что диагностическому тестированию на синусит еще предстоит пройти долгий путь, но он подтвердил идею о том, что рентген и компьютерная томография не должны использоваться для диагностики рутинного синусита, если нет осложнений, сказал Эбелл. Вместо этого врачи могут рассмотреть возможность заказа тестов CRP для анализа количества лейкоцитов.

    Исследование было опубликовано в сентябрьском выпуске British Journal of General Practice .

    Пункция и посев гайморовой пазухи в диагностике острого риносинусита: аргументы в пользу альтернативных методов посева

    Цель: В этом руководстве представлены научно обоснованные рекомендации по лечению синусита, определяемого как симптоматическое воспаление придаточных пазух носа. Синусит поражает каждого седьмого взрослого в Соединенных Штатах, в результате чего ежегодно диагностируется около 31 миллиона человек.Поскольку синусит почти всегда поражает носовую полость, предпочтение отдается термину риносинусит. Целевым пациентом в соответствии с рекомендациями является возраст 18 лет и старше с неосложненным риносинуситом, который обследуется в любых условиях, в которых взрослый с риносинуситом может быть идентифицирован, контролироваться или лечиться. Это руководство предназначено для всех врачей, которые могут диагностировать и лечить взрослых с синуситом. Цель: Основная цель этого руководства – повысить точность диагностики риносинусита у взрослых, уменьшить ненадлежащее использование антибиотиков, уменьшить ненадлежащее использование рентгенографических изображений и способствовать надлежащему использованию дополнительных тестов, которые включают носовую эндоскопию, компьютерную томографию и тесты на аллергию и иммунную функцию.При создании этого руководства Американская академия отоларингологии – Фонд хирургии головы и шеи выбрала группу, представляющую области аллергии, неотложной медицины, семейной медицины, медицинского страхования, иммунологии, инфекционных заболеваний, внутренней медицины, медицинской информатики, сестринского дела, руководителя отоларингологии и хирургия шеи, пульмонология и радиология. Полученные результаты: Группа дала строгие рекомендации: 1) клиницистам следует отличать предполагаемый острый бактериальный риносинусит (ОБРС) от острого риносинусита, вызванного вирусными инфекциями верхних дыхательных путей и неинфекционными состояниями, и врачу следует диагностировать ОБРС, когда (а) присутствуют симптомы или признаки острого риносинусита 10 дней или более после появления симптомов со стороны верхних дыхательных путей, или (b) симптомы или признаки острого риносинусита ухудшаются в течение 10 дней после начального улучшения (двойное ухудшение), и 2) лечение ОБРС должно включать оценку боли с применением анальгетиков. лечение в зависимости от степени боли.Группа рекомендовала не проводить рентгенографическую визуализацию для пациентов, которые соответствуют диагностическим критериям острого риносинусита, если только не подозревается осложнение или альтернативный диагноз. Группа рекомендовала: 1) если принято решение лечить ОБРС антибиотиками, врач должен назначить амоксициллин в качестве терапии первой линии для большинства взрослых, 2) если состояние пациента ухудшается или не улучшается при первоначальном варианте ведения Через 7 дней клиницист должен повторно обследовать пациента, чтобы подтвердить ОБРС, исключить другие причины заболевания и выявить осложнения, 3) клиницисты должны отличать хронический риносинусит (ХРС) и рецидивирующий острый риносинусит от отдельных эпизодов ОБРС и других причин синоназальных симптомов, 4 ) клиницисты должны оценить пациента с СВК или рецидивирующим острым риносинуситом на предмет факторов, влияющих на лечение, таких как аллергический ринит, муковисцидоз, иммунодефицитное состояние, цилиарная дискинезия и анатомические изменения; 5) клиницист должен подтвердить диагноз и / или исследовать лежащие в основе причины СВК и рецидивирующего острого риносинусита, 6) врач должен получить компьютерную томографию придаточных пазух носа при диагностике или оценке пациента с СВК или рецидивирующим острым риносинуситом, и 7) клиницисты должны информировать / консультировать пациентов с СВК или рецидивирующим острым риносинуситом относительно мер контроля.Панель, предлагаемая в качестве вариантов: 1) врачи могут назначить симптоматическое облегчение при лечении вирусного риносинусита, 2) врачи могут назначить облегчение симптомов при лечении ОБРС, 3) наблюдение без применения антибиотиков является вариантом для отдельных взрослых с неосложненным ОБРС с легкой формой заболевания ( умеренная боль и температура <38,3 ° C или 101 ° F) и гарантии последующего наблюдения; 4) клиницист может пройти назальную эндоскопию для диагностики или оценки пациента с СВК или рецидивирующим острым риносинуситом; 5) врач может пройти тестирование на аллергия и иммунная функция при оценке пациента с СВК или рецидивирующим острым риносинуситом.Заявление об ограничении ответственности: Это руководство по клинической практике не предназначено в качестве единственного руководства для ведения взрослых с риносинуситом. Скорее, он предназначен для оказания помощи клиницистам, предоставляя основанную на фактах основу для стратегий принятия решений. Он не предназначен для замены клинической оценки или установления протокола для всех людей с этим заболеванием и не может обеспечить единственный подходящий подход к диагностике и решению этой проблемы.

    Диагностика гайморита

    Синусит вызывается инфекцией и воспалением внутренней оболочки носовых пазух.Диагноз обычно ставится врачом на основании клинических симптомов заболевания.

    В большинстве случаев это предрасполагающая вирусная инфекция, которая приводит к заложенности носа или насморку вместе с болью над лицом (над скулами, позади да и над лбом), а также может наблюдаться снижение ощущения вкуса и запаха. .

    У некоторых людей могут развиться другие симптомы, такие как выделение желтовато-зеленого гноя из ноздрей, лихорадка, головная боль и т. Д. 1-6

    Кто диагностирует гайморит?

    Направление к специалисту по лечению ушей, носа и горла (ЛОР) или отоларингоринологу обычно осуществляется, если симптомы не проходят, являются серьезными или если они продолжают возвращаться.

    Диагностика гайморита

    Диагностика включает серию анализов крови и изображений. К ним относятся:

    • Стандартные анализы крови. Это помогает в обнаружении инфекции. Эта инфекция может привести к увеличению количества лейкоцитов. Аллергия или сенная лихорадка, приводящие к синуситу, могут вызывать повышение определенного типа белых кровяных телец, называемых эозинофилами.
    • ЛОР-специалист использует специальный свет для исследования внутренней части носа. Это помогает обнаружить полипы носа, костные шпоры носа, искривленную перегородку носа и другие анатомические дефекты, которые могут привести к сужению носовых ходов и предрасполагают к синуситу.
    • Свет освещает пазухи. Обычно пазуха кажется полой, и свет проникает сквозь нее, давая красноватое свечение. При воспалении и закупорке секретами и слизью свет не пропускает синус, и пазуха кажется непрозрачной. Этот тест называется тестом на просвечивание.
    • Аналогичным образом осторожно постукивают по пазухе. Нормальный синус издает глухой звук, а заблокированный синус – глухой звук. Это может быть болезненным при воспалении носовых пазух.
    • Рентген всех носовых пазух.Нормальные пазухи проявляются в виде полых черных впадин по обе стороны от лба, переносицы, за «да» и под скулами. При воспалении пазухи кажутся заблокированными белыми выделениями, что видно на рентгеновских снимках.
    • Новым методом обследования пазух изнутри является оптоволоконный эндоскоп или риноскоп. Это тонкая гибкая трубка с камерой и фонариком на конце. Носовые ходы смазываются местными анестетиками и передается прицел.С помощью этого инструмента можно визуализировать внутренние стенки и слизистую оболочку носовых пазух.
    • Пункция носовых пазух – это метод взятия пробы жидкости из носовых пазух с помощью длинной тонкой иглы. Это помогает обнаружить организм, вызывающий синусит. Обычно это не практикуется.
    • При подозрении на грибковый синусит или опухоли носовых пазух или необходимости их исключения могут быть назначены визуализирующие исследования, такие как ультразвуковое исследование носовых пазух, компьютерная томография или МРТ носовых пазух.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *