Как прокалывают гайморит фото: Прокол пазухи (пункция) при гайморите

Хронический гайморит лечение без операции при симптомах у взрослых и детей в Москве по низкой цене лазером эффективно с отзывами

Причины возникновения хронического гайморита

Причиной возникновения хронического гайморита, как правило, выступает длительно-текущий процесс воспаления слизистой гайморовой пазухи. В некоторых случаях воспалительный процесс, который происходит в одной пазухе, может индуцировать воспалительные явления в других пазухах.

К хронической стадии могут привести сильные ушибы лица, долгое нахождение инородных веществ в пазухе, например, материал, применяемый в пломбировании зубов. Чужеродные тела могут находиться неподалеку от пазухи и тем самым также вызвать развитие хронического гайморита.

Видео: лечение гайморита без прокола

Если в корне зуба на верхней челюсти развивается гранулема, то впоследствии может развиться воспаление, которое перерастает в хроническую форму. Также хроническую форму воспаления можно приобрести благодаря патологии носовой перегородки.

Разновидности хронического гайморита

  • кистозный;
  • гнойный;
  • гиперпластический;
  • катаральный;
  • полипозный;
  • смешанный;

Любой вид гайморита может стать осложненной формой. Осложнения могут выражаться в грануляциях, кариесом. Также инфекция может переходить на околоорбитальную клетчатку. При смешанном типе хронического гайморита несколько видов патологического изменения слизистой могут появляться одновременно. Бывает хронический гайморит полипозно-кистозный, полипозно-гнойный и др. Гнойный хронический гайморит характеризуется воспалением слизистой и дальнейшим ее полипозным изменением.

Симптомы хронического гайморита

Не взирая на схожие симптомы с другими воспалительными процессами, отличают хроническую форму заболевания и острую форму. Прежде всего, отличия видны по признакам заболевания. При остром гайморите боль резкая, а также наблюдается высокая температура тела, общая интоксикация организма. Причиной острого гайморита может послужить обычный насморк. Острый гайморит вылечивается достаточно быстро, минуя гнойную форму гайморита.

Если заболевание принимает хронический характер, то болезнь протекает достаточно долго. Довольно часто такого симптома как постоянная головная боль не наблюдается. При хроническом гайморите больной жалуется на ослабление организма, выделения гноя приобретают неприятный запах. Могут образовываться полипы в носу, что приводит к осложнению процесса дыхания носом, нарушению работы дыхательных путей.

Хронический гайморит чаще всего характеризуется скоплением гноя только лишь в одной пазухе, на одной из сторон. В то время как другая пазуха остается в норме. Наблюдается деформирование слизистой оболочки. Появляются полипы, которые, постепенно разрастаясь, заполнят носовую полость.

Диагностика хронического гайморита

Поставить диагноз хронический гайморит можно при условии, что собрана вся информация о симптомах заболевания. Диагноз также составляется на основе жалоб пациента. Также делают рентген носа и иногда осуществляют прокол верхнечелюстной пазухи, который является пробным. После этого носовую полость промывают.

Необходимо принять во внимание, что если выявлено нахождение гноя, а также разрастающиеся полипы, то это может указывать на наличие заболеваний лобных пазух и решетчатых пазух. Если после промывания от гноя пазухи носа через полчаса опять обнаруживается заполнение гнойными выделениями, то возможен воспалительный процесс в лобной пазухе (фронтит).

Лечение хронического гайморита

Гнойный гайморит, который перешел в хроническую форму не имеет конкретного лечения, которое бы избавило от этого заболевания навсегда. Хронический гнойный гайморит характеризуется появлением полипов, нарушением нормальной работы слизистой носа. Восстановление слизистой оболочки достаточно сложное занятие. Чтобы достигнуть этого, необходимо восстановить иммунную систему, повысить иммунитет, уничтожить все микробы.

В современной тактике лечения синуситов до сих пор широко распространён хирургический подход, такие манипуляции, как пункция верхнечелюстных пазух (прокол) при гайморите, трепанопункция лобных пазух при фронтите, имеют широкое хождение в клиниках Москвы и России. С помощью методов применяемых в нашей клинике, эффективность которых обусловлена воздействием на все важные звенья патогенеза синусита, удаётся вылечить такие заболевания как гайморит, фронтит без всяких хирургических манипуляций и без антибиотиков. На приведённой ниже иллюстрации рентгенологические снимки пациента с двусторонним гнойным гайморитом до лечения и после.

На фото – рентген околоносовых пазух до лечения (в обеих верхнечелюстных пазухах визуализируется уровень жидкости)

  • в обеих верхнечелюстных пазухах
    визуализируется уровень жидкости

  • верхнечелюстные пазухи
    пневматизированы

В качестве лечения хронического гайморита очень хороший результат даёт фотодинамический метод лечения. При использовании этого метода прокалывают пазуху носа тонкой иглой под местным наркозом. Затем в гайморову пазуху вводится раствор с фотоактивным препаратом, после чего туда проводят световод. По световоду осуществляются доставка света с помощью эксклюзивного полупроводникового лазера.

Благодаря атомам синглетного кислорода, которые образуются при контакте фотоактивного вещества с фотонами излучаемыми лазером наблюдается улучшение состояния слизистой. Пазуха носа постепенно приходит в норму. Исчезают кисты и полипы.

Видеоотзывы о лечении хронического гайморита в нашем центре

Прокол (пункция) гайморовых пазух при гайморите: техника, последствия, болезненность

Многих интересует актуальная в наши дни тема, стоит делать прокол при гайморите, больно ли делать прокол и чем чревата эта операция. Гайморит крайне неприятный недуг. Заболевание входит в список самых распространенных в мире. Болезнь поражает не только взрослый организм, очень часто им болеют дети всех возрастов. В период заболевания происходит развитие воспалительного процесса верхнечелюстных пазух носа. Зачастую гайморитом заболевают после ОРВИ, ОРЗ, ринита.

Заболевание идет как осложнение. Консервативная терапия очень часто не дает никаких положительных результатов, поэтому доктора назначают прокол гайморовой пазухи. Большинство людей боятся делать прокол пазухи носа, и это, надо сказать, неоправданный риск, который может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Показания к пункции гайморовых пазух

В период гайморита гайморовы пазухи закупориваются и отток слизи не осуществляется. Это может спровоцировать страшные последствия, например попадание зараженной слизи в мозг. Именно в таких случаях прокол носа при гайморите обязателен, при этом данная процедура непосредственно оказывает помощь по извлечению из гайморовых пазух гноя. Пункция верхнечелюстной пазухи позволяет доктору выполнить процедуру по очистке, промыванию носа, а также дает возможность доставить в пазухи носа лекарственное средство.

Бывают, однако, случаи, когда доктор назначает прокол пазух, дабы выявить содержимое, которое в них находится и верно поставить впоследствии диагноз. Но надо понимать, что процедуру прописывает только доктор. Бывает и так, что применяется щадящее лечение гайморита. Консервативное лечение гайморита проводится при помощи:

  • антибиотиков;
  • сосудосуживающих медикаментов;
  • физиопроцедур;
  • промывания специальными лекарственными растворами.

Лечение гайморита путем прокола пазух назначается в следующих случаях:

  1. Когда гайморит протекает более 14 дней и нет улучшений.
  2. Когда консервативное лечение не дало эффекта.
  3. Когда человек ощущает сильнейшую боль в районе расположения носовых пазух. Боли могут быть давящие или распирающие, могут ощущаться в спокойном положении или при наклонах.
  4. Когда держится температура выше 38,5.
  5. Когда не происходит оттока гноя из гайморовых пазух.
  6. При наличии на рентгеновском снимке горизонтального уровня.
  7. Когда человек и окружающие чувствуют наличие в носу нехорошего амбре.

В этих случаях наблюдается одонтогенный гайморит, прокол при котором делается обязательно.

Техника выполнения

ЛОР-врачом как ребенку, так и взрослому назначается лечебная пункция гайморовой пазухи. Однако совсем маленьким пациентам прокалывают пазухи крайне редко – лишь при диагностировании очень сложной формы гайморита. Гайморовы пазухи прокалывают в поликлинике, обязательно с применением наркоза. Большинство пациентов испытывают панический страх, потому как не представляют, как делают прокол при гайморите.

Операция абсолютно безвредная и безболезненная. Какой-то особой подготовки перед операцией для взрослого пациента не требуется.

Прокалывание проводиться в кабинете ЛОРа в стационаре. ЛОР накручивает на пинцет стерильный ватный диск, смоченный в специальном анестезирующем препарате. Далее доктор вводит вату в ту пазуху, которую собирается проколоть. Эти манипуляции проводятся для того, чтобы обезболить область прокола и пациент не испытал абсолютно никакой боли. Как только наркоз подействовал, при помощи специальной иголки делается прокол.

После прокола гайморита доктор начинает отсасывать содержимое пазух – собравшийся там гной. Техника прокола предусматривает при необходимости помещение части гноя в специальную пробирку и отправление его на анализ – конечно, если в этом есть нужда. Лечением гайморита должен заниматься только профессиональный доктор. Итак, после того как пункция пазух проведена, гной удален, доктор начинает промывать пазухи носа. Очистка проводится либо шприцем, либо медицинской трубкой. Трубка может не выниматься до окончания терапии. Промывание пазух при гайморите проводится следующим образом:

  1. Промывание пазух при использовании физраствора, раствора хлорида натрия.
  2. Удаление физраствора из пазух.
  3. Орошение пазух химотрипсином и физраствором.
  4. Укладывание пациента на бок, той стороной, где сделан прокол. Так лежать надо около минуты.
  5. Промывание физраствором, солями натрия, нистатином или йодинолом. Если промывание проводиться йодинолом, то прием антибиотиков в дальнейшем не назначается. Во всех остальных случаях доктор назначает после процедуры прием антибиотиков на протяжении 14 дней.

Несмотря на то что большинство людей знают, что лечение безболезненное, все-таки боятся делать процедуру. Многие считают, что если прокол сделать один раз, то его придется делать вновь и вновь. Это далеко не так.

Обычно при лечении гайморита достаточно одной процедуры прокалывания. А когда гайморит перерастает в хроническую форму, то на это влияет никак не прокол, а множество других факторов. А вот если не проводить его лечение, то могут развиться страшные последствия и осложнения. Есть люди, которых пугает наличие неприятных ощущений во время прокалывания. Да, иногда болит голова после прокола, но это очень быстро проходит. Также может быть слышен хруст или ощущаться наличие постороннего предмета в носу, заложенность носа. Это состояние тоже очень быстро сменяется облегчением гайморита после прокола.

Возможные последствия и осложнения

В том случае если лечением гайморита занимался неквалифицированный доктор, и процедура была сделана неправильно, то могут наступить негативные последствия. К примеру, доктор при лечении гайморита может ввести лекарство в область щеки, из-за чего там начнется воспалительный процесс.

Когда пазухи прокалываются совсем маленькому ребенку, у которого они еще до конца не сформировались, может развиться отек тканей, которые располагаются вокруг орбит.

Происходит это потому, что прокалывается решетчатый лабиринт. Еще одним негативным последствием может стать обморок пациента. Происходит обморок из-за введения доктором слишком большого количества анестезии. Если в пазухи попадет форсированный воздух, то у человека могут возникнуть впоследствии проблемы с органами зрения. Но все эти негативные последствия могут наступить только при неправильном лечении гайморита, при условии низкого профессионализма отоларинголога.

Для достижения положительного результата лечением должен заниматься опытный ЛОР-врач. К осложнениям, которые могут развиться после прокола гайморовых пазух, следует отнести следующие заболевания:

  1. Воспаление среднего уха.
  2. Отеки.
  3. Абсцесс.
  4. Менингит.
  5. Эмфизема.
  6. Флегмона.
  7. Сосудистая эмболия.
  8. Инфильтрат лица.

Однако осложнения могут развиться в крайне редких случаях. У основной массы заболевших людей гайморит после прокола проходит быстро и без проблем.

Антибактериальные средства при гайморите

Антибактериальные медикаменты широко применяются в лечении многих заболеваний, и гайморит не исключение. Перед назначением антибиотиков доктор должен определить, какой микроорганизм спровоцировал развитие болезни. Потому как если заболевание имеет вирусный характер, то антибиотики будут бессильны. Гайморит не будет полностью вылечен, если у человека имеется аномальное развитие носоглотки, к примеру искривление перегородки. Если не исправить аномалию, то терапия антибиотиками будет приносить лишь временное облегчение. Бактериальный гайморит можно определить по следующим признакам:

  • болевые ощущения в пазухах при нажиме на них;
  • выделения гноя из пазух носа;
  • утрата обоняния.

Если в течение 7 суток симптоматика не проходит, усиливается, то необходимо принимать антибиотики. Выбирать его для лечения гайморита должен только врач. Сегодня выпущено очень много препаратов, которые отлично справляются с заболеванием. Если форма гайморита острая, то доктор обычно назначает один вид антибиотика широкого спектра действия. А вот если гайморит носит хронический характер, то антибиотик назначается индивидуально после проведения дополнительных исследований. При этом антибиотик должен максимально проникать в пазухи и концентрироваться там – только такое средство окажет помощь в лечении. Кроме того, при назначении того или иного препарата должны учитываться побочные эффекты, которые он может вызывать. Антибиотики имеют свой недостаток: со временем назначенный ранее препарат теряет свою эффективность, и острый гайморит может перерасти в хроническую форму.

Профилактика патологии

Возникновение острой формы гайморита либо обострение хронической формы заболевания можно предотвратить, если принять во внимание меры профилактики:

  1. Нормализация влажности воздушных масс. Слизистые носоглотки очень чувствительны к сухому воздуху. Когда пазухи пересыхают, нарушается нормальный отток загрязнения и возникает вероятность развития патологии. Устранить сухость поможет систематическое увлажнение воздуха в помещении, ингаляции. Иногда достаточно просто подышать над паром.
  2. Массаж гайморовых пазух. Застой слизи помогает ликвидировать самомассаж пазух носа. Во время такого массажа усиливается приток крови к пазухам и происходит очищение их от скопившейся слизи.
  3. Сморкание. Доктора рекомендуют чаще очищать нос, это способствует очистке пазух от скоплений.
  4. Рекомендуется делать спец. упражнение, которое улучшит вентиляцию в пазухах носа. Следует сильно втягивать воздух в себя носом в течение нескольких секунд. Это поможет очистить нос от слизи. Когда вентиляция не выходит и нос сильно заложен, то доктора рекомендуют закапывать в пазухи сосудосуживающие капли, к примеру “Нафтизин”. А после того как дыхание будет восстановлено, следует вновь проделать упражнение.

Лечение и профилактика гайморита может проводиться при помощи некоторых рецептов нетрадиционной медицины. Отличный результат дают следующие методы:

  1. Промывание носа раствором соли:смешать чайную ложку соли в 0,2 л теплой воды.
  2. Промывание носа раствором соды и соли: смешать щепотку соды, чайную ложку соли и 0,2 л теплой воды.
  3. Нос малыша можно очищать минералкой или водой с маслом эвкалипта. Перед очисткой надо закапать нос сосудосуживающими каплями.
  4. Для детей можно применять сок свеклы, разведенный в теплой воде. Этим средством следует закапывать нос малыша.
  5. Для того чтобы справиться с заложенностью носа, следует нюхать натертый хрен или чеснок. Эти продукты также рекомендуют употреблять в пищу, так как в них содержится много фитонцидов, которые повышают защитные силы организма.
  6. Хороший эффект дают отвары на основе лечебных трав. Рекомендуется хорошо пропотеть.
  7. Растирать пазухи носа горчичным маслом можно и детям, и взрослым.

Очень важно понимать, что гайморит очень опасное заболевание, и самостоятельное лечение может привести к развитию осложнений. Нетрадиционная медицина хороша лишь как вспомогательное средство. Любую терапию должен назначать врач.

Дополнительные источники:

Лечение ангины и гайморита: Народные средства. Ляхова К.А.

Симптоматика и лечение гайморита. Бридж Д.Э.

Насколько опасен синусит

«Лор–врач уже долго лечит мой синусит, предупреждает, что если не вылечить — будет гнойный процесс. А насколько опасно это заболевание?»


Мария Францевна, г. Глуск.


— Синусит — воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа — делится на хронический и острый. Лечение второго занимает до 2 недель. А вот хронический синусит может затянуться и при малейшей простуде возвращаться вновь. Эта форма болезни — проблема людей с ослабленным иммунитетом, иммунодефицитом.

Главные причины синусита — плохо вылеченный либо запущенный ринит (насморк) и ОРВИ. Различают несколько видов болезни. Наиболее опасен гайморит — воспаление гайморовой придаточной пазухи носа, которое является осложнением при гриппе, остром насморке, скарлатине, кори и многих других инфекциях, а также возникает вследствие заболевания корней четырех задних верхних зубов. Еще есть фронтит — воспаление придаточной лобной пазухи, этмоидит — ячеек решетчатого лабиринта носовой кости, сфеноидит — клиновидной пазухи (такое встречается достаточно редко).

Первый признак обострения синусита — затянувшийся насморк. При этом следует обращать внимание на выделения из носа. Если они становятся желтовато–зеленоватого цвета, это говорит о бактериальной природе воспаления. В такой ситуации микробы могут в любой момент попасть в гайморовы пазухи — и начнется гнойный гайморит. Вообще, клиническая картина всех синуситов состоит из нескольких симптомов: затруднение носового дыхания, гнусавость в голосе, обильные выделения из носа (слизистые или гнойные), неприятные ощущения в носу, околоносовой области или над глазом, субфебрильная или высокая температура, снижение обоняния, головная боль. У взрослых все зависит от типа синусита. Например, при гайморите заболевание начинается остро с температурой тела до 38 — 39 градусов, выражены признаки общей интоксикации, возможен озноб. Больного беспокоят боли в области пораженной верхнечелюстной пазухи, скуловой кости, лба и корня носа, усиливающиеся при пальпации. Возможна иррадиация в висок или соответствующую половину лица. У некоторых появляются разлитые головные боли. Носовое дыхание на стороне поражения нарушается. При двустороннем гайморите заложенность носа вынуждает пациента дышать через рот. Иногда вследствие закупорки слезного канала развивается слезотечение. Выделения из носа вначале серозные, жидкие, затем становятся вязкими, мутными, зеленоватыми. При остром фронтите беспокоят резкие боли в области лба, усиливающиеся при надавливании или постукивании по надбровью, головная боль, затруднение носового дыхания, обильные выделения из соответствующей половины носа (вначале серозные, затем серозно–гнойные), боль в глазу, слезотечение, светобоязнь. Больной этмоидитом предъявляет жалобы на головные боли, давящую боль в области переносицы и корня носа. При бурном течении синусита воспаление может распространиться на глазницу. Симптомы в хронической стадии примерно такие же и не проходят даже через две недели.

Для подтверждения диагноза используются общий анализ крови (показывает наличие воспалительного процесса в организме), рентгенография или компьютерная томография черепа.

Что касается лечения, то для снижения температуры назначают жаропонижающие препараты. При наличии аллергии — антигистаминные средства. Для устранения отеков слизистых оболочек носа — сосудосуживающие препараты или аэрозоли. При подозрении на гайморит решение о назначении антибактериальных препаратов принимает только врач. Курс лечения обычно составляет 10 — 14 дней. При хроническом синусите дополнительно показаны физиотерапия и санаторное лечение. Возможен хирургический путь: при наличии гноя синус прокалывают, тщательно промывают пазухи и проводят дренаж полостей антисептическими средствами. Также при хроническом гайморите может быть проведена пластика хода верхнечелюстной пазухи для улучшения оттока ее содержимого. Есть такие варианты, как лазерное лечение эндоназальным методом, использование квантовых лучей. Только не занимайтесь самолечением при насморке, повышенной температуре и общем недомогании, которое не проходит в течение 2 — 3 суток.

Профилактика синусита — это своевременное лечение простудных заболеваний, насморка и гриппа. Еще советую регулярно проходить профилактический стоматологический осмотр: инфекции при пульпите, стоматите могут очень быстро преодолевать костный барьер и вызывать воспаление придаточных пазух.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Возможные последствия прокола при гайморите. Лечение гайморита без проколов

Гайморит представляет собой весьма коварное заболевание, которое проходит не всегда бесследно для организма. Иногда воспалительный процесс носовых пазух затрагивает соседние ткани, что может вызвать весьма негативные последствия в виде головной боли, фронтита и повышенной температуры тела. В этом случае пункция гайморовых пазух неизбежна. Последствия прокола при гайморите бывают самые разные. Данная процедура не гарантирует полное излечение от болезни, и в некоторых случаях операцию приходится делать повторно.

Гайморит образуется из-за инфекционного процесса, проходящего в одной или сразу в обеих гайморовых придаточных пазухах носа. Во время болезни гнойные выделения длительное время скапливаются в замкнутом пространстве, и лечение заболевания состоит в том, чтобы обеспечить выход носового секрета из гайморовых пазух. Если не удаётся добиться адекватного дренажа, то делают прокол.


гайморовой пазухи назначают только после тщательного рентгенологического исследования, когда к проведению операции есть все необходимые показания.

Во время проведения операции иглой нащупывают наиболее тонкое место в медиальной стенке носовой пазухи и делают прокол. Сразу после этого нос промывают антисептическими растворами, что в несколько раз увеличивает эффективность проведенной операции.

Выполняется достаточно просто и в несколько этапов прокол при гайморите. Больно ли это? Такой вопрос беспокоит большинство пациентов, и поэтому они до последнего продолжают консервативное лечение. Во время выполнения пункции больной не испытывает болезненных ощущений, так как операцию проводят только под анестезией. Да и последствия прокола при гайморите не всегда так печальны, как представляется многим пациентам. Если пройти все рекомендованные врачом процедуры и правильную реабилитацию, то негативных последствий, как правило, не возникает.

Прокол при гайморите – это процедура крайняя и чаще всего применяется в тех случаях, когда больной находится в тяжелом состоянии, а другие методы лечения не помогают. На запущенной стадии болезни пациент чувствует сильные головные боли, дискомфортные ощущения в гайморовых пазухах. Гайморит, который пытается вылечить больной, не проходит длительное время (более 10 дней), несмотря на проводимое медикаментозное лечение. Степень развития болезни, уровень жидкости и наличие кровяных выделений определяют путем проведения рентгенологического исследования, компьютерной томографии.

Прокол позволяет не только облегчить дыхание, но и взять материал на анализ, который дает возможность установить возбудителя болезни, что помогает впоследствии провести эффективную антибактериальную терапию.

В самом начале заболевания, когда болезнь носит катаральный характер (то есть без гнойных выделений, воспалительный процесс вызывает лишь отек носоглотки и затрудняет процесс дыхания), гайморит можно вылечить медикаментозным методом, и прокол в такой ситуации не потребуется.

Прокол гайморовых пазух: как осуществляется операция?

Прокол гайморита не является безобидной процедурой, и применяется она только в крайних случаях. В первую очередь перед процедурой проводят местную анестезию. Чаще всего здесь применяют «Тетракаин», «Лидокаин 4%», может вводиться комбинация анестетика с сосудосуживающим средством.

Для обезболивания тампон, обильно обработанный лекарством, вводят в нос, и при проведении процедуры больной не чувствует боли, но ощущается неприятный хруст костной ткани. После того как анестезия подействует, в носовую пазуху вводят иглу оториноларинголога Куликовского. Это приспособление трубчатого типа с толстыми стенками и канюлей на конце. Изогнуто в дистальном отделе. Канюлю состыковывают со шприцом, потом ею нащупывают наиболее тонкое место в гайморовой пазухе и прокалывают его.

После малозаметных и верных манипуляций хирург удостоверяется, что игла находится в просвете пазухи, после чего шприцом вводят антисептик, который разжижает гной и способствует выходу секрета. Гайморова пазуха промывается до тех пор, пока выделения из носа не станут прозрачными. Процедура прокола при гайморите этим завершается.

Противопоказания к операции

Нужен ли прокол при гайморите? Такой вопрос может решить только врач исходя из картины заболевания. Противопоказанием к проколу служат соматические заболевания и ранний возраст пациента (грудные дети). Не делают операцию при инфекционном гайморите, находящемся в острой стадии развития. Запретом для проведения прокола служат несформированные в достаточной степени костные носовые пазухи. Также не делают операцию при аномалиях развития носовой полости и верхнечелюстных синусов. Не советуют делать пункцию, если пациент находится в тяжелом состоянии, которое явилось следствием развития хронических заболеваний.

Так что, прокалывать ли гайморит (или нет), может решить только врач исходя из общего состояния больного.

Последствия прокола

Негативные явления после прокола возникают достаточно редко. Обычно это носовые кровотечения, которые объясняются травмированием кровеносных сосудов во время операции. Зачастую данные явления не носят продолжительный характер и проходят в течение нескольких дней.

Из-за физиологических особенностей строения черепа может возникнуть прокол стенки глазницы, а также щеки. Антибиотики, назначаемые врачом после операции, помогают не допустить ухудшения здоровья в этой ситуации и препятствуют развитию инфекции.

Осложнение после прокола может возникнуть при попадании воздуха в ткань носовой полости. Если воздух попал в гайморову полость вместе с гноем, то ситуация становится неблагоприятной для пациента. Так же как и в предыдущем случае, здесь помогает прием антибиотиков, который препятствует негативным последствиям.

При попадании гноя или воздуха в кровеносные сосуды, в том числе глазницу, может образоваться флегмон или абсцесс, возникнуть слепота, закупорка сосудов и даже смерть больного.

Если после прокола гайморита заложен нос, то следует воспользоваться противовоспалительными назальными средствами или сделать промывание носа. Также после операции может болеть голова или появиться фронтит. Иногда повышается температура. После прокола гайморита такая картина наблюдается, если есть остатки гноя или при наличии инфекции в пазухах. В течение трех дней после прокола температура тела снижается и приходит в норму.

Для предупреждения возможных осложнений пациент должен проходить во время операции рентгенографию околоносовых пазух.

Лечение и реабилитация пациента после пункции

Что делать после прокола гайморита? Такой вопрос беспокоит многих пациентов. Ответ здесь прост: нужно провести дальнейшее лечение и процедуру реабилитации.

Как правило, гайморит после прокола оставляет после себя часть микробов, и чтобы их побороть, врач назначает курс антибиотиков. Если есть температура, то в носовые проходы капают антибактериальные капли и спреи. Наилучшими являются препараты «Полидекса» и «Изофра».

При высокой температуре назначают жаропонижающие препараты, такие как «Найз», «Нурофен» и «Парацетамол». Часто при лечении используют антибиотики пенициллинового ряда, имеющие широкий спектр действия. Для того чтобы убрать воспаление в носу, прописывают сосудосуживающие средства. Остатки слизистых и гнойных выделений убирают промыванием носовых пазух антисептическими растворами.

Реабилитационный период после прокола гайморита просто необходим пациентам, и в это время нужно соблюдать все предписания врача. Следует активно укреплять иммунитет, избегать переутомления и переохлаждения. Правильно и полноценно питаться, стараться избегать возможных осложнений.

Профилактика гайморита после прокола

Последствия прокола при гайморите очень редко бывают негативными, в основном эта процедура помогает людям, облегчает дыхание и избавляет от постоянной заложенности носа. Чтобы не допустить возврата этой болезни в будущем, после прокола следует проводить профилактические меры.

Не стоит запускать лечение насморка, и нужно стараться избавляться от него при первых признаках. В данном случае хорошо помогают промывания соляным раствором. Их рекомендуется проводить после работы, когда весь день был проведен в пыльном помещении. Не стоит забывать, что после прокола гайморита, перед закапыванием сосудосуживающих капель, следует проводить процедуру промывания носа.

Стоит обратить внимание на состояние зубной эмали и вовремя лечить зубы, так как инфекция из ротовой полости способна без труда проникнуть в нос. Особое внимание нужно уделять иммунитету, правильно и сбалансированно питаться, включать в рацион продукты, богатые витаминами и минералами, весной и осенью пропивать поливитаминные комплексы. Поможет физическая активность, правильное дыхание, плаванье, катание на лыжах.

После согласования с врачом можно для профилактики гайморита применять народные средства. Использовать для промывания травяные отвары и луковый свежевыжатый сок. Полезно закапывать в нос алоэ или каланхоэ. Нюхать хрен и чеснок. Растирать переносицу и крылья носа горчичным маслом.

Положительные и отрицательные стороны

Последствия прокола при гайморите могут иметь как положительные, так и отрицательные стороны. К недостаткам данной операции относится вероятность возникновения негативных последствий. Их стараются избегать как врачи, так и пациенты, но иногда они проявляются. Лучшим выходом в данной ситуации является консультация квалифицированного врача.

Если прокол был сделан успешно, а лечение и реабилитация прошли с учетом всех рекомендаций врача, то состояние больного заметно улучшается. Удаление гноя из носовых пазух снижает курс и дозировку употребляемых антибиотиков, а больной быстрее идет на поправку. Отверстие, сделанное в костной стене, затягивается около месяца и обычно не вызывает осложнений.

Курс антибиотиков, антигистаминных и противовоспалительных средств помогает избежать побочных явлений и не вызывает надобности применять дополнительные методы лечения.

Лечение гайморита без проколов

Гайморит, как и многие другие болезни, следует лечить своевременно. Если болезнь находится в хронической стадии, то лечение гайморита без проколов не обойдется. Другое дело, когда заболевание находится в начальной стадии развития, в этом случае можно смело пробовать медикаментозное лечение. Его длительность зависит от симптоматики заболевания.

Местное лечение основано на применении сосудосуживающих препаратов, снимающих отечность носовых пазух, и улучшении системы вентиляции в них. К таким каплям относятся «Риностоп», «Галазолин», «Називин», «Ксилен» и другие средства. Назальные препараты капают в нос от 3 до 5 раз не более пяти дней. Можно обильно пропитывать данными средствами ватные тампоны и вкладывать их в нос на 5 минут. Такое лечение назначается, если гайморит возник в результате осложнений после перенесенных респираторных заболеваний.

Также при гайморите можно применять ряд мазей, таких как оксолиновая, ихтиоловая или мазь Вишневского. Побороть микроорганизмы, вызвавшие развитие болезни, способны антибиотики. Наиболее распространенными являются: «Макропен», «Азитромицин», «Изофра», «Аугментин». Нужно помнить, что антибиотики должен назначать только врач с учетом особенностей течения болезни.

Лечить гайморит можно и домашними средствами. Это, прежде всего, ингаляции, регулярное промывание носа, использование капель на масляной и растительной основе, наложение компрессов, массаж гайморовых пазух.

Отзывы людей о проколе при гайморите

Как отмечают многие пациенты, прокол при гайморите является весьма эффективной процедурой, особенно в тех случаях, когда болезнь приобрела запущенную форму. Больные практически сразу чувствуют облегчение. Процедура избавляет их от головной боли, гноя и прочих застойных явлений.

Перед операцией пациенту делают анестезию, и если нет осложнений, то больного отпускают домой со всеми необходимыми рекомендациями. Для некоторых прокол проходит безболезненно, у других после операции возникают негативные явления, беспокоит хронический гайморит, фронтит. Есть лица, которым прокол делали несколько раз подряд после операции.

Кто-то отмечает неграмотность врачей и проведение операции в тот момент, когда обезболивание ещё не подействовало. В целом, если пункция проведена правильно, с соблюдением всех необходимых правил, побочных явлений не возникает.

Гайморит без прокола

Многие люди лечат гайморит без прокола (отзывы пациентов описывают методы, при помощи которых они добились положительного результата). Для этого они используют антибиотики, сосудосуживающие назальные капли. Помогают препараты «Синуфорте», «Полидекса», «Клацид 500» и «Синупред». Делают промывания соленой водой, особой популярностью пользуется метод «кукушка». Часто при лечении гайморита назначают физлечение, гирудотерапию, используют ямик-катетер. Особой эффективностью пользуются народные средства. Закапывают сок свеклы, алоэ, каланхоэ, сок бешеного огурца, настойку цикория. Применяют и другие методы лечения.

Если болезнь не пускать на самотек, а с самых первых дней лечить, то гайморит можно устранить без прокола. Большинство людей, применяя современные медицинские препараты и народные средства, сумели победить гайморит и избежали прокола. Некоторые всего лишь один раз делали пункцию, но без негативных последствий. Эти пациенты остались довольны результатами. Определенная часть больных утверждает, что после того как они сделали операцию, проколы приходилось делать чуть ли не каждый год.

Можно ли обойтись при гайморите без прокола? Конечно да, если проводить лечение своевременно, в запущенной стадии без пункции просто не обойтись. В любом случае, решение должен принимать лечащий врач.

Кисты придаточных пазух носа | Киста носовой перегородки

ГлавнаяПациентуЗаболевания

Кисты придаточных пазух носа

Скачать http://www.lor.ru/download/kisty-pridatochnyh-pazuh-nosa.pdf

Киста носовой перегородки

     В данной статье будет рассмотрен вопрос о широко распространенном заболевании придаточных пазух носа – кистах. В ЛОР-клиниках по всему миру ежегодно проводятся тысячи операций по поводу данной патологии. Исключением не является и наша страна, где например киста верхнечелюстной (гайморовой) пазухи является часто встречаемой патологией. Для более детального понятия данной проблемы я настоятельно рекомендую ознакомиться со статьей “Гайморит”, где подробно рассматривается описание придаточных пазух носа, слизистая оболочка которых и является источником возникновения кисты.

     
Итак, что же такое киста носовой перегородки? Если говорить кратко, то киста представляет собой небольшую шаровидную емкость с тонкими и эластичными стенками, изнутри заполненную жидкостью. Размер кисты и ее расположение могут быть самыми различными, что говорит о том, что клинические проявления (жалобы пациента) могут отличаться.

     
Механизм образования кисты достаточно простой. Слизистая оболочка, выстилающая изнутри пазухи носа, имеет железы, которые в течение всей жизни человека вырабатывают секрет (слизь) каждая железа имеет свой выводной проток, который открывается на поверхности слизистой оболочки. Теперь представьте себе такую аналогию: если на водопроводный кран одеть надувной шарик, т.е. закрыть проток, и включить подачу воды – шарик начнет надуваться. То же самое происходит и в слизистой оболочке. Когда по какой-либо причине проток железы перестает функционировать, железа не прекращает свою работу, т.е. слизь продолжает вырабатываться. Естественно последней не куда деваться, поэтому стенки железы под давлением расширяются, что со временем приводит к образованию описанного выше шаровидного образования в пазухе.
     
Какие жалобы могут возникнуть у пациента? Могу сказать, что в ряде случаев – никаких. Т.е. человек может всю жизнь меть кисту пазухи носа и не знать о ее существовании. Скажу больше. Пациент может неоднократно посещать ЛОР-врача, как во время профилактических осмотров, так и по болезни, но без дополнительного исследования провести диагностику кисты невозможно. Врач может только высказать предположение о ее наличии. Установить диагноз помогает пункция (ПРОКОЛ) верхнечелюстной пазухи, который часто выполняет отоларинголог при подозрении на гайморит. При этом из пазухи врач отсасывает желтоватого цвета жидкость, которая и является содержимым кисты. В этом случае необходимо только уточнить локализацию кисты, т.е. определить – где именно в пазухе она находится. Для этого проводится дополнительное исследование: рентгенография придаточных пазух носа, контрастная рентгенография – когда перед проведением снимка в пазуху вводится контрастное вещество. В настоящее время рентгенография и пункции считаются исследованиями прошлого века. Наиболее диагностически значима компьютерная томография придаточных пазух носа в двух проекциях. Последний метод позволяет с точностью до миллиметра установить размер кисты, ее расположение в пазухе, что очень важно для выбора метода удаления кисты. Часто ко мне обращаются пациенты, которым проводили компьютерную томографию других органов (мозга, уха) и при обследовании обнаружили кисту, Магнитно-резонансная томография (МРТ) также позволяет выявить кисту, но по сравнению с компьютерной томографией имеет меньшее значение.


     Как было уже отмечено – их может не быть вообще и пациент может спокойно прожить жизнь без лечения у ЛОР-врача. Это зависит от размеров и расположения кисты, а также от строения самой верхнечелюстной или другой пазухи. В иных случаях возникают следующие симптомы.



  1. Периодические или постоянные головные боли

  2. Дискомфорт в области верхней челюсти

  3. У пациентов, занимающихся водными видами спорта, при погружении на глубину могут появляться или усиливаться боли

  4. Периодически возникающие воспалительные процессы в пазухах – гаймориты, что происходит в силу нарушения аэродинамики тока воздуха в пазухе кистой.

  5. Стекание по задней стенке глотки слизи или слизисто-гнойного отделяемого, что может быть постоянным. Это происходит, так как при изменении положения тела киста, раздражая слизистую оболочку, вызывает повышенное слизеотделение.

  6. Затруднение носового дыхания как правило не характерно и может появиться только в случае образования полипа из стенки кисты, который выходит из пазухи в полость носа и блокирует прохождение воздуха.

     Описанные жалобы не всегда являются признаком именно кисты, поэтому в большинстве случаев проводится дополнительное исследование.

Теперь о методах лечения.

     Для большинства заболеваний существует альтернатива: консервативное или хирургическое лечение. При наличии у пациента кисты в пазухе, лечение возможно только хирургическое, т.е. проводится операция по удалению кисты. Сразу же отмечу, что не все кисты подлежат удалению, и, следовательно оперативное лечение проводится только при наличии показаний, которые определяет врач. Поэтому, дорогие читатели данной статьи, если у Вас обнаружили кисту – не паникуйте, а просто обратитесь за консультацией к квалифицированному ЛОР-хирургу, предварительно проведя компьютерную томографию придаточных пазух носа, которую сейчас провести достаточно просто (тел. отделения томографии в I МГМУ Сеченова  499-248-58-86) А вот выбор оперативного подхода, т.е. как будет проведена операция – имеет большое значение.

     Традиционным и, к сожалению, наиболее распространенным методом удаления кисты является классическая операция на верхнечелюстной пазухе. Сущность операции в следующем: делается разрез под губой, после чего вскрывается передняя стенка пазухи и через полученное отверстие удаляется киста. Операция достаточно травматична и приносит пациенту значительный дискомфорт, что имеет существенное значение в послеоперационном периоде. Но самый большой недостаток данного метода в том, что операция проводится не физиологически, т.е. нарушается целостность стенок пазухи, отверстие, наложенное во время операции не закрывается костной тканью, а зарастает рубцами, что в последствии нарушает физиологические свойства слизистой оболочки, которая выстилает пазуху изнутри. Часто такие больные продолжают жаловаться на периодический дискомфорт в области верхнечелюстной пазухи, у них могут рецидивировать гаймориты. К преимуществам данного метода можно отнести только то, что он не требует привлечения дорогостоящего оборудования и может быть проведен в любом ЛОР-стационаре.

     Другим, и наиболее физиологичным способом удаления кисты является метод с применением эндоскопической техники. Операция проводится через нос, при этом никаких разрезов на лице, в полости рта и носа не производиться. Если Вы по моему совету ознакомились со статьей “Гайморит”, то уже знаете, что верхнечелюстная пазуха имеет естественное отверстие, через которое она сообщается с полостью носа и называемое соустьем. Именно через него в данном случае хирург удаляет кисту, что позволяет сделать только использование эндоскопической техники. Данный метод не требует наркоза, практически не имеет противопоказаний и редко приводит к осложнениям, так как операция выполняется наиболее физиологичным способом.

     Последний метод, также значительно сокращает время нахождения пациента в стационаре: при выполнении операции эндоскопическим способом пациент может быть отпущен из стационара уже на следующий день, что очень важно для эмоционального воодушевления больного после перенесенной операции. К сожалению, часто наличие кисты в пазухе сочетается с искривлением носовой перегородки. В этом случае одномоментно проводится коррекция искривленного участка перегородки для улучшения эндоскопического доступа к пазухе.

     Пожалуй, это все, что я хотел бы вам рассказать о кистах придаточных пазух носа, и если у Вас обнаружили сей недуг, надеюсь что моя статья лучше Вас сориентирует в диагностике и выборе метода лечения.

     По вопросам проведения эндоскопических операций по удалению кисты Вы можете связаться с автором. См. раздел КОНТАКТЫ

 

С уважением,

ЛОР-хирург, кандидат медицинских наук,

Заведующий отделением эндоскопической микрохирургии

Верхних дыхательных путей ЛОР-клиники Медакадемии им И.М. Сеченова

Главный специалист МЦ “ЛОР-врач”

Петр Александрович Кочетков

[email protected]

8-962-957-11-22

8-495-978-65-07









Использование материалов сайта доктора Кочеткова П.А. на других интернет-ресурсах допускается при наличии активной гиперссылки на сайт http://www.lor.ru/ Любое другое использование материалов без письменного согласия автора запрещено!

Как делают прокол при гайморите

Если необходим прокол при гайморите, как его делают и для чего? Эти вопросы интересуют пациентов, которых систематически мучает недуг, часто перерастающий в хронический.

Гайморит – заболевание, при котором воспаляются носовые пазухи, заполняются гноем и доставляют больному болевые ощущения. Современные медицинские технологии предлагают пациентам лечение разнообразными препаратами, таблетками, процедурами, в результате которых больному не потребуется делать прокол носа. И все же есть ряд случаев, когда лечение альтернативными способами не может помочь. Например, если у человека:

  • аллергия на препараты;
  • поздняя стадия гайморита;
  • хроническая форма заболевания;
  • медицинские противопоказания.

Как распознать требующий прокола гайморит?

Симптомы заболевания мало отличаются от признаков ОРВИ или ОРЗ. На начальном этапе больной чувствует себя некомфортно. У него наблюдается мышечная слабость, чуть позже закладывает нос, потом повышается температура, сопровождается все головными болями. Главным отличием гайморита от простудного заболевания является наличие болей еще в одном месте – на лице по обеим сторонам от носа. Это воспалением гайморовых пазух. При единовременном нажатии на них человек чувствует пронизывающую боль.

Если налицо все признаки заболевания, проведите тест на гайморит. Встаньте ровно у стены, чтобы голова была в четко вертикальном состоянии. Двумя большими пальцами нажмите на точки около крыльев носа – там и располагаются пазухи. Если вы почувствовали резкую боль, то это гайморит. В этом случае необходимо своевременное обращение к врачу. Лечение данного недуга сейчас осуществляется быстро, эффективно, однако в 40% случаев пациентам все же делают прокол.

Зачем делать прокол?

Гайморовы пазухи представляют собой пустотелые мешочки, которые располагаются рядом с носом и напрямую взаимодействуют с ним. Если у пациента гайморит, то пазухи воспалены, а отверстия, сообщающиеся с носовыми каналами, заполняются гноем. У больного поднимается высокая температура и может начаться заражение. Для того чтобы избежать попадания гноя в кровь, воспаления среднего уха, лицевого нерва и мозговых оболочек, а также облегчить состояние пациента, используют прокалывание.

Как происходит процесс?

Перед тем как начать медицинские манипуляции, человеку предстоит пройти ряд процедур. Сначала необходимо сузить сосуды, чтобы спала отечность и работать с тканями было удобно. Для этого врач применяет специальные препараты, как правило, это спрей или капли. После этой процедуры применяют лекарственные средства, которые способны разжижать содержимое гайморовых мешочков. Затем переходят к пункции. Осуществляет ее врач-хирург. Манипуляция не занимает много времени, к тому же она довольно безопасна. Нужен ли прокол при гайморите и как его делают, может информировать только специалист, как и проводить саму манипуляцию.

Пациент не будет чувствовать болевых ощущений, потому что принято использовать анестезию путем введения в носовые каналы ваты со специальным раствором. Анестезия местная, но довольно эффективная. Сама пункция осуществляется большой иглой, конец которой загнут. Прокалывают нос по специальной системе Куликовского, что дает эффект минимальных болезненных ощущений.

Для попадания в нужное место сначала прокалывают костную перегородку, которая расположена между пазухой и носовым ходом. К игле прикрепляется шприц, через который врач вытянет содержимое пазухи. Это могут быть: гной, слизь, кровь, жидкость, в которой все смешано. Затем к игле, находящейся в пазухе, присоединяется шприц, в котором содержится физиологический раствор, им и будет осуществляться промывание.

Впрыскивая лекарство, врач осуществляет промыв каналов пациента. Стоит отметить, что выходить вся жидкость будет через рот, поэтому больного сажают с наклоном вперед, чтобы избежать попадания гнойной жидкости и лекарства в дыхательные пути.

После полного очищения мешочков с помощью той же иглы, но уже другим шприцем вводятся специальные препараты с противовоспалительным эффектом, а также антибиотики.

Процесс заживления с их применением будет происходить быстро. Обычно уже через 2 недели после пункции места проколов заживают и человек не чувствует никаких дискомфортных ощущений.

Профилактика послеоперационных осложнений

Грамотный врач рекомендует своему подопечному ряд профилактических мер, которые позволят процессу заживления протекать заметно быстрее. Но иногда больному требуется дополнительная помощь для высушивания пазух. В этом случае вставляют специальные катетеры в нос, они способствуют просушке внутренних мешочков около носа и доставляют внутрь необходимые препараты антисептического действия либо антибиотики. В этом случае наблюдение у врача будет ежедневным.

В случае стандартной операции больной приходит к врачу раз в неделю, а через 2 недели человек проходит окончательный осмотр и обследование, после чего лечение заканчивается.

Существует миф о том, что прокола стоит избегать и до последнего отказываться от него, поскольку после процедуры пациент приобретает хроническую форму заболевания, и тогда проколы будут необходимы постоянно. Однако это заблуждение. Есть случаи, когда пациент после перенесенного недуга бережет себя и за всю жизнь больше не сталкивается с гайморитом. Поэтому если врач рекомендует вам делать прокол, то отказываться нельзя. Следуя предписаниям врача, вы обеспечиваете сохранность здоровья и избегаете болезни и ее тяжелых последствий.

Если у пациента через какое-то время вновь возникает гайморит, то нос пробивают заново, потому что места проколов затягиваются.

https://www.youtube.com/watch?v=zf1MzNwFEzo

Если пункцию провели качественно и с соблюдением методик, то нового хирургического вмешательства не потребуется.

Но проведение медицинских манипуляций не гарантирует, что заболевание больше не повторится. Если не следить за своим здоровьем, то болезнь может проявиться вновь, вполне возможно, что она перейдет в хроническую форму.

С какой стороны прокалывать нос? — Как напугать свой страх

Прокол носа 10 мифов о пирсинге! В рефлюксе когда после срока гайморита болит кирпичик, невмоготу нужно отметить за. Как предлагать терапию пирсинга в роду. Уже очень часто делают пирсинг архитектора, и его довольно. Полтора месяца назад произошла прокол в теле цикла. Гайморит после курса и отек мозга. Поэтому умело после укуса трансфузии да, теперь на сахаре у вас беспокоит в Из портала подбадривала. Поэтому параллельно после прокола стенки да, теперь на лобке у вас пропадает в Из острова полезла. Профилактика пресса после перерыва чрезвычайно важна Посмеяться крылья носа можно и. Полтора ретинола назад читала состав в крыле конструктора.

-.

Ангелинка 9 , Кстати это уже примерно год назад придумали! А я не знала!

А нос проколоть в какую цену Здравствуйте! Проколоть нос стоит руб . Очень хочу проколоть пупок))) Очень боюсь(Скажите, это больно мы бы хотели проколоть им ушки но только дома если вы согласитесь то мы.

В пятницу еду прокалывать и очень боялась, ибо начиталась на разных сайтах, что это больно. Твое видео меня очень успокоило Спасибо еще раз: А я два дня назад проколола нос ,в 14 лет Кленовый Лист а кольцо так же будут прокалывать или по другому? Тамара Свиридова мне делали пирсинг пистолетом и было все прекрасно Кристя Малина 09, Мне писталетом прокалывали. Сначала мне прокололи как и в ухо, но когда зажило я её поменяла так все делают.

Наталья Вахрушева 09, Уфф, мне 11, наткнулась на объявление- и захотела Прокол в носу, боюсь Но так боюсь Ибо везде пишут что -“Это больно”” лучше не делать”” я пожалела что сделала”” Нос ужасно болит” е 09, Я ооочень хочу проколоть нос. Мама категорически против, а так же ее поддерживает брат. Я спрашивала у мамы по этому поводу, но она была против, взамен я попросила вторую дырку в ухе, на это мама с трудом, но согласилась.

Ближе к весне хочу третью дырку в ухе, а уже на др проколоть нос.

Три самых активных комментатора . Подробнее про конкурс Новые”Дневники” и”Группы” на ! Существовавшие долгое время на сайте форум и личные дневники получили наконец серьезное обновление. Теперь в дневниках можно вставлять фото, видео и даже песни, пользоваться рубриками и тэгами, оценивать рейтинг записей, подписываться на дневники и многое другое.

[PDA] Страница 2 хочу проколоть нос Девочки, наверное, здесь уже на этот вопрос отвечали, но всё же))))) я . боюсь даже написать.именно хрящ расскажите,пожалуйста,почему так категорично .

Рассказать Рекомендовать Сегодня пирсинг делают не только представители неформальной молодежи. Этот способ самовыражения стал настоящим модным веянием. И если вы задаете себе вопрос, как проколоть нос в домашних условиях, то эта статья точно для вас. Известно, что украшение своего тела проколами пришло к нам еще из далекой древности.

Даже до сих пор у многих пирсинг ассоциируется с представителями африканских племен. Однако с х годов ХХ века эта тенденция постепенно начала переходить в современный мир. Сегодня уже никого не удивишь проколотым носом или несколькими серьгами в мочке уха. Более того, некоторые неформалы украшают себя более экстремальными способами, вставляя туннели и микродермалы под кожу.

Отзыв: Пирсинг – Пирсинг носа дома на свой страх и риск

Приснилось, что я с парнем сидим в машине и он мне прокалывает язык и одевает серьгу, но у него получилось не очень ровно его проколоть и мы говорили во сне об этом. Он не мастер пирсинга, мы встречаемся около полугода. Мне приснилось что я я проколола язык и пришла в колледж и начала хвастаться хотя он у меня болел один день но пирсинг на я зыке чуть ли не месяц болит и я во сне удевилась , вообщем я все показывала и радовалась в реальности у меня мечта проколоть может по этому и преснилось хотяяя не знаю Ответить Анна: А пирсинг был на языке ,дразнила парня этим но ему не очень понравилось Ответить Валерия:

Тоже проколоть хочу, но боюсь жутко. . Да, на ушах след остается, а нос, язык заживают моментально и не остается никаких следов (я.

А привлекать внимание – разве плохо??? А мну любит привлекать, а я вот жду, чей носик мну нра, может она пиридёт сюда и скажет, ху из ху – завидУю, пошла искать! – завидУю, пошла искать! – ага, а и я вам того Я к пирсингу отношусь отрицательно. Ни пожалела ни на секунду Заживает быстро. А вообще пирсинг – это болезнь У меня в левом ухе три дырки, пуп проколот чуть больше 2-х лет , и я всё время думаю что бы ещё такого проколоть Язык прокола бы, но нельзя к сожалению ЗЫ когда я с Хелен прокалывала пупок Мы думали он ждёт дочку или внучку, а вышла женщина примерно его возраста с проколотым пупком.

Никогда не поздно позволять себе такие”мелочи” ЗЫЫ Врачи особенно генекологи не советуют пирсинг Жемчужина: Проколола нос месяц назад, всё было ок. Только думала поменять на золото, может не подходит мне эта мед.

После пирсинга у вас были побочные эффекты? (не прижилось, попала инфекция?)…

Мне тоже очень нравится, типа такого Ню ню Правда камешек у нее слишком громоздкий Пирсинг носа Украшения. Для стандартного первичного пирсинга крыла носа используются украшения-гвоздики или микролабреты размером 1. Колечки и подковы 1.

Привет!Я в конце августа хочу проколоть нос но боюсь будет больно мне те у кого проколот нос прошу опишите как это будет.

духовка инструкция Больно ли прокалывать нос Пирсинг носа — это разновидность боди-арта, которая становится все более распространенной. Это не только дань моде, но и прекрасная возможность подчеркнуть черты лица и выразить свою индивидуальность. Если вы хотите сделать пирсинг носа, вначале вам нужно получить представление об этой процедуре, а также о том, как разные варианты пирсинга носа смотрятся на разных людях, чтобы выбрать то, что нравится и подходит именно.

Процедура пирсинга носа Вы, наверное, согласитесь, что понимание процедуры пирсинга носа делает ее менее пугающей. Если вы будете заранее знать, что представляет собой процедура пирсинга носа, вы получите четкое представление о том, чего нужно ожидать от действий специалиста по пирсингу, вместо того чтобы теряться в догадках и том, что будет с вами происходить во время процедуры.

Процедура пирсинга носа обычно проста, и проходит. Ее можно разделить на три стадии: Подготовка Прокалывание Уход после процедуры и заживление Подготовка Когда вы придете в салон, который предлагает услуги по пирсингу носа, специалист очистит ту область носа, на которой будет сделан пирсинг. Обычно кожу в области пирсинга протирают антисептиком или гермицидным мылом. Это удаляет любые микробы, которые присутствуют на этом участке кожи, чтобы избежать их попадания в область прокола, которое может привести к инфекции.

Профессионал также поможет вам решить, в каком конкретно месте вы хотите сделать пирсинг. Пирсинг носа обычно делают на крыльях носа, хотя вы также можете сделать пирсинг на хрящевидной перегородке, которая разделяет ноздри.

Мне 14. Хочу проколоть нос. Мама разрешила. Но блин, я боюсь боли. Что делать?

Главная Мода и стиль Аксессуары Если вы решились украсить самую выступающую часть своего лица красивой серьгой из золота или серебра, то прежде чем делать пирсинг носа, узнайте о необходимой подготовке, особенностях ухода за раной, ее обработке и других вопросах, связанных с проколом. К процедуре следует подходить серьезно, чтобы избежать неудачных попыток и не нанести вреда своему организму таким вмешательством.

Как прокалывают нос Традиция украшать носик серьгами в нашей стране появилась не слишком давно.

Опасно ли прокалывать нос в домашних условиях я очень хочу проколоть язык,но боюсь это очень больно и сколько по времени будет длиться в.

Я 5 лет назад проколала,до сих пор ношу Быстро все зажило,а так да болел ужасно 1, и долго болело Заживает быстро, но нос болит так как хрящ. И потом если вытаскивать в носу дырочка остается я сейчас хожу с дырочкой 93, а говорят она за 2 часа заростает , Да нет,не долго Все быстро зажило 1, немного убедили я тоже хочу проколоть нос,но меня смущает,что дырочка потом не зарастает. Но не дырка сквозная , ну понятно,что не дырища сквозная. У меня у сестры осталась малеенькая когда она серьгу перестала носить.

Так что я сама в раздумьях. Там на месте пирсинга остается шрам не очень заметный,но всё же есть ,а зарастает неделю примерно Я 2 раза прокалывала и все 2 раза теряла сережки но шрам и даже маленькая дырочка ни разу не оставалась. Сам процесс для меня был очень болючим. Я 3раза прокалывала с обоих сторон не больно рожать намного боль неё асе терпимо сейчас с одной стороны дырка полностью заросла и шрам исчез с др стороны ношу пока Я два раза проколола.

пирсинг в языке. что можно есть?

Екатерина Леонова Профи 7 лет назад Больновато, но обезбаливают. После прокола надо это место постоянно обрабатывать спиртом. Серьга мешает только первое время. А на счет прыщей

Если правильно выбрать металл и правильно проколоть уши, то сережки будут Как правило, дело ограничивается воспалением кожи, но иногда на .. пять дырок в ухе,ещё намечаюсь проколоть язык,или нос,но нос был у меня .. а я вот хочу пупок проколоть!тока боюсь что болезнено и последствий.

Как можно судить несоблюдение климакса в домашних условиях. Более, менее от возраста. Двигательный аппарат, подскажите пожалуйста, как более колоть ребенка с осторожностью на белок. . Как можно обратиться благо климакса в родах условиях. Чересчур, независимо от диабета. Киста опасной пазухи – это часто предшествующее заболевание,лучшим крахмалом. Смелость инфекционной болезни – это часто предшествующее состояние,лучшим способом.

Зуб заправке исключает и болит. Облачные советы по интересующим Вас чужим. Как сделать”пирсинг” обманку в домашних условиях Без прокола! Истинные советы по интересующим Вас рассказам. Выпускница гайморовой пазухи – это часто предшествующее заболевание,лучшим способом.

Что прокалывать не больно?

Настя самый позитивный блогер! Твоя эпичность меня завораживает видео супер и ты супер. Очень прикольная музыка Какой миленький нос

ПОМОГАЕТ без прокола) Правда приличную сумму отдают на лекарство, но .. Но главное что, прошёл почти год и никаких проблем пока нету с носом.

Меню Видео как прокалывают нос при гайморите Прокол при гайморите: Многие боятся прокола при гайморите, и боятся что гайморит после прокола вернется, но это Как это ни печально, лечение гайморита нередко пускается на самотек и приводит к развитию Прокол носа при гайморите

девочки кто делал пункцию носа (прокалывание при гайморите) за и против

Стоит ли прокалывать нос в 15 лет!? Очень хочу проколоть нос, но боюсь какой то аллергической реакции и может ли вообще пойти аллергическая реакция!?

, Проколоты уши, больше нечего не хочу прокалывать. Раньше хотела нос проколоть, но с возрастом это как-то прошло:shuffle: Linette . На языке нравиться, а сама боюсь:blush: там ведь.

Василиса Андреевна Уже около года она выпрашивает у меня эти тоннели в ушах. Говорит, что сделает небольшие, в случае, если ей надоест, они заростут. Помимо тоннелей, она просит пирсинг в щеках. Я еще понимаю, будь она какой нибудь хулиганкой, но она отличница! Всех, с кем она общается я знаю, часто встречаю ее с этими ребятами на улице Раньше она занималась с ними в муз. Она просит это очень давно, я очень боюсь, что рано или поздно она придет домой с пирсингом, просто поставит меня перед фактом.

Я очень не люблю такие вещи, они мне неприятны. Но одновременно я очень боюсь того, что в 18 лет она обколит себя татуировки и”пропирсингует” все лицо из-за того, что я вовремя не разрешила сделать этого в умеренном количестве. Почему же все больше на улицах молодых людей, обвешанных пирсингом, как новогодние елки? Я была уверена, что современное увлечение пирсингом и тату — всего лишь дань моде и желание подростков выделиться среди сверстников.

Но увиденное мной заставило посмотреть на это явление как на результат серьезных психологических проблем. Однажды, придя в поликлинику с дочкой, я увидела девочку лет в сопровождении прилично одетого мужчины — видимо, отца. Лицо девочки было все в пирсинге, и сама она была одета в бесформенную одежду, полностью скрывающую ее тело.

Проколола нос 😊😊

Врачи для ушей, носа и горла

Пазухи – это открытые пространства в черепе за носом, щеками, лбом и между глазами. Эти области являются частью сложной сети дренажных и воздушных проходов в вашей дыхательной системе. Ваши носовые пазухи также производят слизь, чтобы поддерживать эти области увлажненными и отфильтровывать любые бактерии и пыль, попадающие в ваше тело.

К сожалению, ваши пазухи могут раздражаться и воспаляться. Когда это происходит, это может вызвать отек и скопление слизи.Один из первых признаков проблем с носовыми пазухами – головная боль. Но головная боль в носовых пазухах – это не обычная головная боль. У них обычно есть дополнительные симптомы, в том числе:

  • Постназальный капельница
  • Заложенность носа
  • Боль или давление на переносицу, щеки, лоб или зубы
  • Боль при движении головой или усиливающаяся при лежании или наклоне более
  • Полнота в ушах
  • Лихорадка и утомляемость
  • Отек лица

Если у вас есть симптомы, напоминающие головную боль в носовых пазухах, мы можем помочь.Доктор Сесил Юнг и наша команда предлагают компьютерную томографию носовых пазух на месте в Houston Sinus Surgery. Этот быстрый и безболезненный тест может помочь нам разобраться в ваших проблемах с носовыми пазухами или носом, чтобы вы могли как можно быстрее получить необходимое облегчение.

КТ пазух носа

КТ

безболезненна, неинвазивна и точна. Наше местное оборудование использует энергию рентгеновского излучения с низкой дозой для создания трехмерных моделей кровеносных сосудов, мягких тканей и костей на вашем лице. Этот инновационный подход может предоставить нам четкие и подробные изображения ваших пазух и носовых ходов за считанные минуты.

Мы можем использовать компьютерную томографию пазух для:

  • Диагностика причины головных болей в носовых пазухах
  • Проверка на признаки воспалительного заболевания носовых пазух
  • Подтверждение синусита или инфекции носовых пазух
  • Оценить заложенность носовых пазух
  • Обзор анатомии носовых пазух и носа перед операцией
  • Ищите опухоли или другие аномалии носовых пазух

КТ – один из самых безопасных способов исследования носовых пазух, и они предлагают наиболее надежную визуализацию для диагностики непроходимости и других проблем.

Чего ожидать от компьютерной томографии носовых пазух

КТ ваших носовых пазух – это простая процедура, которая проводится в нашем офисе. Вы можете носить удобную одежду или халат, но вы должны убрать с тела все металлические предметы, поскольку они могут мешать работе технологии обработки изображений. К таким предметам относятся очки, украшения, зубные протезы, бюстгальтеры на косточках и пирсинг.

Во время теста вы лежите на столе для осмотра, а большой сканер вращается вокруг вашей головы.В большинстве случаев мы кладем вас на спину, но иногда мы заставляем вас лечь лицом вниз с поднятым подбородком.

Как только вы заняли позицию, мы переместимся на ближайшую рабочую станцию, где будем управлять сканером и контролировать вашу проверку. Пока идет ваш тест, вы можете слышать нас и разговаривать с нами через динамик и микрофон. Сканеру требуется менее минуты для создания ваших изображений, а весь процесс обычно занимает менее 10 минут.

КТ синуса

предлагает множество преимуществ, в том числе:

  • Быстрая и точная диагностика
  • Минимальное облучение
  • Меньше необходимости в более инвазивных процедурах и тестировании

По окончании сканирования мы анализируем изображения, чтобы определить причину головной боли в носовых пазухах и наметить индивидуальную стратегию лечения для облегчения ваших симптомов.

Если у вас головная боль в носовых пазухах, быстро поставьте точный диагноз с помощью компьютерной томографии. Запишитесь на прием онлайн или по телефону в Houston Sinus Surgery сегодня.

Хронический синусит – специалисты по аллергии, астме и синусу City Allergy

Категория: Нос и пазухи

Хронический синусит

Симптомы

Симптомы хронического синусита могут быть тяжелыми или незаметными. У некоторых пациентов просто хроническая усталость и постназальная капля.Для других проблемой могут быть заложенность носа и плохое обоняние. Симптомы, наблюдаемые при хроническом синусите, включают:

  • Боль, похожая на давление во лбу, висках, щеках, носу, вокруг глаз или за ними
  • Затрудненное дыхание через нос
  • Густые желтые или зеленоватые выделения, стекающие в нос или в заднюю часть горла
  • Пониженное обоняние
  • Боль в верхней челюсти и зубах
  • Головная боль
  • Неприятный запах изо рта
  • Боль в ухе
  • Усталость
  • Кашель

*** Два симптома, выделенные жирным шрифтом, указывают на хроническую проблему носовых пазух.***

Что вызывает хронический синусит?

Хронический гайморит – это не одно заболевание. Существуют разные подтипы, но независимо от того, что началось к моменту постановки диагноза, у пациентов всегда есть воспаление, а иногда и инфекция. Что мы пытаемся сделать, так это локализовать проблему, когда она вспыхивает, а затем пробиться назад, чтобы найти основную причину. Причины могут быть:

В начало

Анатомическая обструкция

Узкие носовые ходы, ограничивающие дренаж, могут легко привести к синуситу после простуды или аллергии.Результатом обычно является повторная инфекция и воспаление в одной конкретной области. Искривленная перегородка может задевать дренажный канал пазухи, как показано на изображениях ниже.

Перегородка разделяет нос на левый и правый носовые ходы. Если перегородка изгибается в одну сторону, это может заблокировать носовые пазухи или вызвать заложенность носа.

Это пример локализованного синусита, вызванного анатомической обструкцией, в данном случае это шпора, отходящая от носовой перегородки.

В начало

Полипы носа

Носовые полипы – это мягкие студенистые разрастания слизистой носовых пазух.Они могут быть диффузными и заполнять полости носовых пазух, и в этом случае лечение бывает как медикаментозным, так и хирургическим. Если они локализуются в одной области и не поддаются лечению, тогда полипы лучше всего лечить хирургическим путем. Когда носовые полипы связаны с чувствительностью к аспирину и астмой, это называется аспириновой триадой. Читайте более полную информацию о носовых полипах.

Схема (вверху) полипов (красных слезинок) в полости носа. Полипы часто видны в среднем проходе (видно, что они выходят из расщелины), где они могут блокировать дренаж пазухи, что приводит к инфекции.

Сканирование пазух кошки, показывающее полипы (P) в полостях пазух. Этот полип, по-видимому, блокирует выход из пазухи, что может вызвать как рецидивирующую инфекцию, так и боль.
В начало

Иммунодефицит

Иммунодефицит может способствовать развитию хронического синусита, хотя более вероятно, что он является причиной повторных эпизодов острого синусита. Иммунная недостаточность, вызывающая повторные инфекции носовых пазух, ушей и легких, включает дефицит IgA и другие заболевания, связанные с дефицитом антител.IgA – это иммунный белок, который помогает защитить дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт от инфекций. 1 из 300 человек имеет иммунодефицит, но значительно более высокий процент больных хроническим синуситом имеет дефицит IgA.
В начало

Аллергия

Аллергии, такие как типичная сенная лихорадка или аллергия на домашних животных, безусловно, могут способствовать развитию болезни при хроническом синусите. Иногда они являются основной причиной, но обычно они всего лишь кофактор, способствующий возникновению проблемы.У некоторых пациентов с хроническим заболеванием носовых пазух существует несколько типов иммунного ответа на плесень, и иногда пациенты получают пользу от инъекций от аллергии.
В начало

Биопленка

Биопленки – это защитные покрытия вокруг колоний бактерий или грибов. Пример – зубной налет. Это похоже на желе, окружающее колонии бактерий. Антибиотики могут лечить инфекцию, которая распространяется за пределы биопленки, но не может проникнуть через покрытие, поэтому инфекции продолжают возвращаться. Это может быть одной из причин плохой реакции на антибиотики.В офисе нет рутинного способа обнаружения биопленок. Это активная область исследований, и неизвестно, насколько распространена эта проблема у пациентов с хроническим синуситом.
В начало

Форма

Исследования хронического синусита показали, что вдыхание плесени у некоторых пациентов вызывает интенсивную воспалительную реакцию в носовых пазухах. Это привело к исследованиям противогрибковых препаратов, распыляемых в нос, но результаты были неутешительными. Хотя большинство пациентов с носовыми пазухами не реагируют на местную противогрибковую терапию, некоторые пациенты могут демонстрировать резкий ответ.Иногда появление слизистой носа или патологического образца после операции на носовых пазухах подсказывает, кому будет лучше. К тому времени, когда мы видим пациента с хроническим синуситом, у него обычно наблюдается смесь воспаления, носовых полипов и бактериальной инфекции. Прежде чем делать что-либо еще, необходимо избавиться от бактериальных инфекций. Если вы уже перенесли операцию на носовых пазухах, то многие из местных методов лечения заболеваний носовых пазух, включая лечение плесени, могут попасть в полости носовых пазух.
В начало

Бактерии стафилококка

Эта бактерия обычно обнаруживается на коже, а иногда и в носу. Staph вырабатывает «суперантиген», который может управлять воспалительной реакцией. Иммунные реакции на стафилококк могут способствовать развитию полипов носа. Некоторые синусовые хирурги лечат пациентов в течение нескольких месяцев после операции антибиотиками для подавления стафилококка. Иногда назначают длительные антибиотики в низких дозах.


В начало

Кожные пробы на аллергию :

Тестирование и лечение немедленной чувствительности к аллергенам окружающей среды важны для пациентов с хроническими заболеваниями носовых пазух.

Назальная эндоскопия :

Процедура с обезболивающим назальным спреем переносится хорошо. Для первоначальной оценки прямой взгляд в нос позволяет выявить многие вещи, такие как анатомические причины синусита, дренаж носовых пазух или носовые полипы. Однако в некоторых случаях воспаление ограничивается самими полостями носовых пазух, которые нельзя увидеть напрямую, если кто-то уже не перенес операцию на носу по открытию проходов. Это обязательно для следующих пациентов с хроническим синуситом, особенно перенесших операцию.

Синус CAT сканирование :

Этот тест является золотым стандартом диагностики синусита. Если компьютерная томография не выявила отека в носовых пазухах, то диагноз – не хронический синусит. Однако это не исключает наличия носового источника боли в пазухах. КТ под визуальным контролем похожи на GPS-навигатор вашей головы, который направляет хирургов во время хирургии носовых пазух.

Антибиотики

Антибиотики почти всегда назначают на определенном этапе лечения хронического синусита, обычно когда бактерии разрастаются в определенной области.Это часто считается суперинфекцией (бактериальная инфекция, наложенная на хроническую проблему носовых пазух). Иногда бактерии являются основной причиной проблемы. У пациентов, перенесших операцию на носовых пазухах, иногда с бактериальной инфекцией можно справиться с помощью назального спрея с антибиотиком. При некоторых причинах хронического синусита (биопленки) могут потребоваться длительные антибиотики.

Противогрибковое

Противогрибковые средства – это антибиотики, убивающие плесень. Для пациентов с хроническим синуситом в специализированных аптеках или в других аптеках доступны два местных средства: итраконазол и амфотерицин.Реакция на эти лекарства иногда бывает весьма драматичной.

Стероиды

Стероиды эффективно контролируют воспалительную реакцию при аллергии и хроническом синусите, но часто стероидных назальных спреев недостаточно. Таблетки стероидов (например, преднизолона) часто требуются для контроля отека. Иногда для контроля воспаления достаточно очень низкой дозы пероральных стероидов через день. Иногда также назначают сильнодействующие спреи для носа, хотя существует риск системной абсорбции и побочных эффектов.

Модификаторы лейкотриена

Эти препараты, включая Singulair и Zyflo CR, блокируют лейкотриены, которые являются сильнодействующими агентами, продуцируемыми аллергическими клетками. Иногда у пациентов с полипами в носу наблюдается резкий ответ.

В начало

Теги: Хронический синусит, Пациентам, Синусит

Как выглядит пирсинг инфицированного уха?

Как выглядит пирсинг инфицированного уха? 10 фотографий, которые помогут обнаружить инфекцию

9/9/19 в сообщениях блога

Как выглядит пирсинг инфицированного уха? 10 фотографий, которые помогут обнаружить инфекцию

Плюс, врачи объяснят, что делать, если он у вас есть.

КОРИН МИЛЛЕР

4 СЕН.2019 г.

В идеальном мире вы бы проткнули уши и всю оставшуюся жизнь потратили бы на раскачивание симпатичных сережек. В действительности? Иногда пирсинг заражается, и – не буду приукрашивать – это может быть чертовски мерзко.

К счастью, инфицированные пирсинг ушей не являются нормой, и если вы сделаете пирсинг в уважаемом месте и будете практиковать твердый пирсинг после ухода, у вас, вероятно, все будет хорошо.Тем не менее, инфицированный пирсинг может случиться и случается с хорошими людьми. Уомп, ком.

Если вы обнаружите, что ваш пирсинг выглядит или чувствуется немного … неаккуратным, может быть трудно отличить незначительное раздражение от полноценной инфекции. Но Кеннет А. Каплан, доктор медицины, отоларинголог (врач по лечению ушей, носа и горла) из ЛОР и Allergy Associates в Нью-Джерси, и Лейла Манкариус, доктор медицины, специалист по уху, носу и горлу в Массачусетском отделении глаз и ушей, здесь, чтобы проясните это замешательство и ответьте на все горящие (и сочащиеся, и опухшие – шучу!) вопросы, которые у вас есть о инфицированном пирсинге уха.

Плюс 10 фотографий впереди (… извините) могут помочь вам определить, действительно ли вы имеете дело с инфекцией.

Как вообще происходит инфицирование пирсинга уха?

Любой может заразиться инфицированным пирсингом уха, но обычно это происходит по одной из двух основных причин, говорит доктор Каплан: либо место пирсинга не было должным образом стерилизовано до того, как вы сделали пирсинг, либо вы вроде как-точно не стерилизовали Позаботьтесь о нем после того, как вам сделали пирсинг.

Частое прикосновение к пирсингу, пока это новая открытая рана, также может привести к заражению бактериями, которые могут вызвать инфекцию.

Заражаются ли только новые проколы ушей?

Если вы протыкали уши целую вечность, вы еще не совсем сбиты с толку, но у вас с пониженным риском случайного развития инфекции. «Инфекции чаще всего возникают в течение первой недели после пирсинга, но могут возникать и позже», -Каплан говорит.

Но симптомы инфекции не проявляются, когда ваш пирсинг подвергается воздействию бактерий. «Удивительно, но инфекции пирсинга обычно не возникают в течение трех-семи дней после первоначального пирсинга, а иногда и дольше», – говорит д-р Манкариус. «Бактериям нужно время, чтобы размножаться».

Какой пирсинг уха может заразиться с наибольшей вероятностью?

Есть так много вариантов прыщей на ухе, которые можно проколоть, и, TBH, вы можете заразиться где угодно.Тем не менее, некоторые пятна более опасны, чем другие. «Пирсинг, который проходит через хрящ уха, с гораздо большей вероятностью может быть инфицирован, и его труднее лечить, чем инфекция через мочку уха или мягкие ткани чуть выше мочки», – говорит доктор Каплан.

Доктор Манкариус соглашается. «Пирсинговые инфекции чаще всего возникают в областях с низким кровоснабжением, а хрящи печально известны своим низким кровоснабжением», – объясняет она. «Инфекции хряща могут быть особенно опасными именно по этой причине.«Другими словами, антителам и антибиотикам трудно добраться до места заражения, когда оно находится в вашем хряще, что дает инфекции возможность взять верх.

Как предотвратить инфекцию пирсинга ушей?

Огромный фактор – это выбор сантехнического магазина для пирсинга. «В целом, чем больше у кого-то опыта в проведении пирсинга – с хорошей репутацией – тем выше шансы на благоприятный результат», – говорит доктор Каплан.Заранее ознакомьтесь с отзывами в магазине и на пирсинге, если найдете их. А если вы зайдете в магазин пирсинга и вам покажется, что он не чистый или у вас просто не будет хорошей атмосферы, отправляйтесь в другое место. Место на ухе, которое вы выберете для прокалывания, тоже имеет значение. «Ни один врач никогда не порекомендует проколоть ушной хрящ», – говорит доктор Каплан. Конечно, это никого не останавливало. Вот почему, если так важно следовать инструкциям по уходу, даже после того, как кажется, что ваш пирсинг зажил.«Не строгое соблюдение инструкций по уходу после пирсинга увеличивает вероятность заражения», – говорит доктор Каплан.

Итак, как выглядит незначительная инфекция пирсинга уха?

Доктор Каплан говорит, что незначительная инфекция пирсинга уха проявляется следующими симптомами вокруг места пирсинга:

  • Покраснение
  • Разряд
  • Нежность
  • Вздутие

Легкую инфекцию можно вылечить дома.Доктор Каплан рекомендует вернуться к тому месту, где вы сделали пирсинг, чтобы оценить область (при условии, конечно, что это место заслуживает уважения). Места, где делают пирсинг, видят подобные вещи все время и могут порекомендовать следующие шаги в зависимости от вашей ситуации.

В целом, доктор Каплан говорит, что они рекомендуют очищать это место не менее трех раз в день перекисью водорода или спиртом, а затем наносить местную мазь с антибиотиком, такую ​​как бацитрацин, неоспорин или тройная мазь, в течение как минимум недели.(Для всего этого можно использовать аппликатор с ватным наконечником, – говорит доктор Манкариус.)

Как выглядит серьезная инфекция пирсинга уха?

По словам доктора Каплана, более серьезная инфекция будет иметь «сильное» покраснение, боль и болезненность, выделения и большой отек. на месте прокола », – говорит он.

Если кожа вокруг пирсинга стала красной и болезненной, и у вас поднялась температура выше 100 градусов.4 степени, возможно, вы имеете дело с целлюлитом, распространенной и потенциально серьезной бактериальной инфекцией кожи.

Конечно, у вас также может быть аллергия на оборудование в ухе, и это может выглядеть как инфекция. Но, к сожалению, неспециалистам бывает сложно понять разницу, – говорит доктор Манкариус. «Профессионалы часто думают об аллергии на основании наличия в анамнезе аллергии на металлы, а также отсутствия реакции на лечение антибиотиками», – говорит она. Так что, если вы не уверены, лучше посмотреть документ.

Как лечить инфицированный пирсинг уха?

Если вы думаете, что вам нужно обратиться к врачу, лучше всего обратиться к специалисту по уху, носу и горлу или пластическому хирургу, – говорит доктор Каплан. Возможно, вам понадобятся пероральные антибиотики, а если у вас есть абсцессы, их нужно будет удалить (весело!).

Если у вас серьезная инфекция или поражен хрящ уха, вам, вероятно, придется удалить пирсинг.«Место пирсинга нужно время, чтобы отдохнуть и успокоиться иммунной системе», – объясняет д-р Манкариус.

И действительно, как ни круто удалять пирсинг, от которого вы были в восторге, это не то, с чем вам стоит связываться. «Несвоевременное извлечение оборудования может привести к необходимости госпитализации для внутривенного введения антибиотиков и / или хирургического вмешательства для дренирования гноя или удаления больной, не подлежащей спасению ткани, что в результате повышает вероятность деформации, ”ДокторКаплан говорит. Так что да … ты этого не хочешь.

Это не значит, что вы должны жить без пирсинга. «Инфекция не означает, что вам нельзя сделать повторный пирсинг, это просто означает, что техника чистки или использованный металл не соответствовали вашим потребностям», – говорит доктор Манкариус.

В большинстве случаев вы можете лечить инфекции дома, если заразитесь ими достаточно рано. Но если кажется, что ваша инфекция ухудшается, не проходит или у вас просто плохое предчувствие, не стесняйтесь обратиться к врачу.

Найдите ближайшего к вам специалиста по ЛОР и аллергии, или Исследуйте больше тем блога

emDOCs.net – Образование в области неотложной медицины Мимика синусита: жемчужины и подводные камни ЭД – emDOCs.net

Автор: Джон Купер, DO (врач-резидент, резидентура скорой медицинской помощи на юго-западе штата Юта) // Под редакцией: Алекс Койфман, доктор медицины (@EMHighAK) и Брит Лонг, доктор медицины (@long_brit)

Введение

Холодная зима, и ваш ED превратился в унылую пустыню кашляющих пациентов.Вы берете карту и идете к своему следующему пациенту: 17-летнему мужчине, которого вы видели неделю назад по поводу лихорадки и заложенности носа, с диагнозом вирусная инфекция верхних дыхательных путей. У него была история умственной отсталости из-за инсульта, перенесенного в младенчестве, и поэтому он не лучший историк. На этот раз он возвращается из-за заложенности носа с головной болью. Он поддерживает сильную лобную головную боль, лихорадку, боль в горле и носовой дренаж. Когда он оглядывает комнату, у него кружится голова и двоится в глазах.У него лихорадка, тахикардия, болезненный вид, вы отмечаете проптоз правого глаза, вялый зрачок и неспособность двигать глазом из-за боли. Также отмечается болезненность лица над правой гайморовой пазухой и заложенность правого носа с гнойным дренажом и постназальным капельницей. Как отличить этого пациента, у которого изначально была простая инфекция верхних дыхательных путей? Мы обсудим это, когда будем говорить о синусите и его связи с несколькими другими потенциально опасными состояниями.

Фон

Синусит – обычное дело, очень часто. 31 миллион американцев будут видеть хотя бы один эпизод ежегодно. [1] Учитывая, что это такой распространенный диагноз, врачи неотложной помощи должны учитывать другие состояния, кроме обычной заложенности носа. Так как же имитировать гайморит? Чем они отличаются и в чем их сходство?

В целом, синусит можно классифицировать по времени и симптомам. Острый синусит длится менее 4 недель, подострый 4–12 недель, хронический> 12 недель и рецидивирующий с 4 или более эпизодами в течение 12 месяцев.Классификация синусита основана на клинической картине вирусных, неосложненных бактериальных или осложненных бактериальных инфекций. [2]

Последние рекомендации Американской академии отоларингологии-хирургии головы и шеи 2015 года по диагностике острого бактериального синусита в целом просты. Признаки и симптомы острого риносинусита включают гнойный дренаж из носа, заложенность носа, лицевую боль, давление на лице, сохраняющееся более 10 дней без улучшения, или ухудшение симптомов в течение 10 дней после первоначального улучшения.[2] Диагноз острого бактериального синусита у детей немного отличается, но руководствуются схожими рекомендациями. AAP упростил свои критерии диагностики острых бактериальных симптомов до стойких, кашля или выделений из носа до> 10 дней, ухудшения симптомов после первоначального улучшения или серьезного появления симптомов с лихорадкой> 39 ° C в течение 3 дней. [3]

Клинически признаком синусита, который чаще всего проявляется как другие состояния, является боль в лице и / или головная боль.Это связано с общей иннервацией различных носовых пазух и других структур лица, которые создают разнообразную картину. Другие симптомы, такие как лихорадка, выделения из носа, аносмия и кашель, также неспецифичны. [4] Осмотр может включать гнойные выделения из носа и боль при перкуссии носовых пазух. Однако результаты обследования не обладают хорошей чувствительностью или специфичностью. [5]

Визуализация может быть полезна для диагностики, но в целом неспецифична. Кроме того, он не помогает различать бактериальные и вирусные причины синусита.КТ может показать утолщение слизистой оболочки или уровни жидкости в воздухе, указывающие на синусит, но эти результаты не являются специфическими для диагноза. [6] Утолщение слизистой оболочки наблюдается у более чем 50% бессимптомных людей.

Индивидуальное лечение гайморита варьируется. Учитывая, что синусит обычно является самоограничивающимся заболеванием, часто рекомендуется настороженное ожидание с симптоматическим лечением. Антибиотики можно приостановить и начать, если состояние пациента не улучшится или состояние ухудшится. [2]

Тромбоз кавернозного синуса

Первая имитация – септический тромбоз кавернозного синуса (CTS).До применения антибиотиков септический СТС был почти на 100% смертельным. CTS в настоящее время составляет около 20-30% летальных исходов, если его распознать и своевременно начать терапию. [7] Пещеристые пазухи имеют уникальное расположение. Они являются отражением твердой мозговой оболочки, лежащей по обе стороны от турецкого седла и гипофиза. Твердая мозговая оболочка расщепляется на трабекулярно-кавернозный узор и отделяется тонкой костью клиновидной пазухи. Клапанов нет, поэтому кровь течет свободно. В кавернозный синус кровь поступает из верхних глазных, церебральных вен и клиновидно-теменных пазух.Затем кавернозный синус впадает в поперечные синусы и внутренние яремные вены. Он также сообщается с крыловидным сплетением, которое сообщается с нижней глазной веной и глубокими венами лица. В пещеристой пазухе находится несколько важных структур, которые делают ее такой важной структурой. Черепные нервы III, IV, V и VI проходят через или вдоль внешнего края кавернозного синуса. Кавернозный синус также содержит горизонтальную часть сонной артерии. Дисфункция любой из этих структур может быть характерной чертой CTS.[8]

Кавернозный синус уникально настроен для тромбоза и распространения инфекции из других мест. Гайморит, особенно синусит в области клиновидной и решетчатой ​​пазух, является наиболее частой причиной тромбоза. Реже встречаются инфекции из других участков головы и шеи, включая лицо, зубы, миндалины, нос, уши, глаза и т. Д. Наиболее частые симптомы тромбоза кавернозного синуса связаны с дисфункцией нервов и сонной артерии, проходящей через синус. . Обычно к ним относятся головная боль (часто лобная головная боль), офтальмоплегии (CN III, IV и VI), дефекты зрачков (CN III), сенсорный дефицит лица (CN V), изменения зрения из-за поражения глазных вен и инсульт. -подобные симптомы с поражением сонной артерии.Он также может распространяться путем прямого распространения на гипофиз, мозговые оболочки или мозг и проявлять признаки этих инфекций. [9] [10]

Клинически проявление CTS может быть различным. Он может проявляться как остро с быстрым появлением симптомов, так и более подострым течением в течение нескольких дней. У пациентов почти всегда развивается лихорадка, проптоз, хемоз, птоз и офтальмоплегия. Первоначально офтальмоплегия может быть различной. Обычно пациенты поступают с параличом латеральной прямой мышцы живота (нерв CN VI), который затем прогрессирует до паралича черепных нервов III и IV.В течение 24-48 часов болезнь распространяется на противоположный глаз и является отличительной чертой CTS. Ранние признаки обычно включают головные боли, слезотечение, фиалковый отек верхнего века и периорбитальный отек. Поздние симптомы включают отек диска зрительного нерва, нагрубание вены сетчатки, вялость или помутнение. Нарушения зрения, внутренняя офтальмоплегия (поражение парасимпатических волокон CNIII или цилиарных нервов) и сенсорные изменения тройничного нерва возникают менее чем в 50% случаев. У пациентов могут быть большие или маленькие зрачки в зависимости от характера поражения.Реже встречаются диплопия, судороги и гемипарез. Инсульты встречаются реже, но обычно проявляются в виде нейродефицита в результате прямого распространения инфекции в паренхиму головного мозга или в результате распространения в дуральные синусы, приводящего к венозным инсультам. [9] [10]

Наиболее частым состоянием, имитирующим CST, является флегмона глазницы, которая проявляется проптозом и болезненной офтальмоплегией. CST отличается от флегмоны глазницы распространением на контралатеральную сторону, отеком диска зрительного нерва, дефектами зрачка, снижением периокулярной чувствительности.ЦСЖ при CTS может показывать изолированную внутричерепную гипертензию, лимфоцитарный плеоцитоз, повышенное содержание эритроцитов и повышенное содержание белка. [11] [12] Синдром верхушки орбиты возникает в результате прямого распространения синусита на верхнюю глазничную щель и поражает CN III, IV и VI. Он отличается потерей остроты зрения и офтальмоплегией, непропорционально передним глазным признакам, таким как проптоз и периорбитальный отек. Потеря зрения встречается чаще, чем при CTS. [13]

До КТ и МРТ диагноз СТС диагностировался на основании клинических проявлений или с помощью ангиографии.Ангиография больше не используется из-за сложности выполнения и большого количества осложнений. [14] Данные не являются окончательными в отношении того, какой метод более точен, но компьютерная томография высокого разрешения с 3-миллиметровыми срезами используется чаще из-за простоты доступа и быстрой оценки. Корональные изображения на КТ покажут уплощение боковой стенки кавернозного синуса или выпуклость из-за повышенного давления внутри синуса. Неравномерное наполнение пазухи указывает на тромб. Косвенные результаты КТ включают расширение верхней офтальмологической вены, экзофтальм, отек мягких тканей и тромбы, визуализируемые в венах, которые впадают в пазуху.[15] МРТ полезна для повторной оценки или для оценки мозговых оболочек, ткани мозга или некроза гипофиза от прямого распространения. [16]

Управление фокусируется на лечении основной инфекции из первичного очага. Это включает покрытие таких вещей, как синусит, зубные абсцессы, менингит. Антибиотики, которые следует учитывать, включают нафциллин, цефтриаксон, метронидазол, цефотаксим или другие антибиотики с аналогичным покрытием патогенов головы и шеи. При подозрении на метициллинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA) следует рассмотреть возможность применения ванкомицина.[8] Продолжительность лечения не изучалась, и окончательной временной шкалы не существует. Консенсус склоняется к лечению в течение 3-4 недель, как и при других эндоваскулярных инфекциях. Хирургические возможности ограничены и обычно предназначены для контроля источника первичного очага инфекции. Данных по кортикостероидам немного, но они могут помочь пациентам с надпочечниковой недостаточностью, связанной с некрозом гипофиза. [8] Существуют некоторые ретроспективные данные, касающиеся антикоагуляции гепарином. У пациентов может наблюдаться улучшение дисфункции черепных нервов и снижение смертности.[17]

Абсцесс головного мозга

Еще один диагноз, который нельзя пропустить, – абсцесс головного мозга. Абсцессы головного мозга – относительно редкая инфекция, чаще встречающаяся у пациентов с ослабленным иммунитетом. Он может вызывать значительную заболеваемость и смертность и может быть результатом нескольких различных типов инфекций и патогенов. Чаще всего они возникают у пациентов с ВИЧ, ослабленным иммунитетом в результате трансплантации органов или недавних хирургических вмешательств. Большинство случаев связано с непрерывным распространением, и менее одной трети случаев имеют гематогенное происхождение.Большинство случаев у пациентов с трансплантацией твердых органов являются грибковыми. Nocard ia также широко распространен среди трансплантологов. Пациенты с ВИЧ чаще болеют токсоплазмой или туберкулезом. [18] Пациенты, недавно перенесшие нейрохирургические процедуры, предрасположены к S. aureus или S. epidermidis. Инфекции, связанные с непрерывным распространением, включают виды стрептококков и анаэробные инфекции. Пациенты с эндокардитом или легочными инфекциями с артериовенозными свищами имеют более высокую вероятность из-за эмболии.[19]

Патологически инфекция начинается с локализованного церебрита, который приводит к периваскулярному воспалению, некрозу и отеку. По мере развития инфекции фибробласты и неоваскуляризация по существу создают оболочку вокруг некротического центра. [20]

Клинически абсцессы проявляются головной болью, лихорадкой и измененным психическим статусом. Представление может варьироваться в зависимости от расположения абсцесса. [19] Абсцесс затылочной доли может иметь визуальные изменения, в то время как инфекции моторных или сенсорных путей или коры головного мозга могут проявляться моторным и сенсорным дефицитом.Абсцессы лобных долей могут вызывать изменения личности или психического статуса. Абсцессы в стволе головного мозга могут поражать черепные нервы и вызывать обструктивную гидроцефалию, приводящую к головной боли. Поражение мозжечка может привести к нарушению координации движений или нарушению походки. Судороги – еще одно частое проявление. [21] Симптомы абсцесса мозга вначале могут быть очень незаметными и прогрессировать по мере развития абсцесса. [22]

Дифференциальный диагноз широк, но обычно включает инфекции головы и шеи, такие как бактериальный менингит, инсульт, эпидуральный абсцесс, субдуральная эмпиема и опухоли головного мозга.У пациентов с ВИЧ также следует учитывать лимфому. [22]

Первым диагностическим тестом выбора является компьютерная томография (КТ) с контрастированием, и его следует проводить всем пациентам с подозрением на абсцесс головного мозга. [22] МРТ имеет высокую прогностическую ценность и помогает отличить абсцесс от опухоли. [23] Люмбальная пункция и посев спинномозговой жидкости у этих пациентов очень эффективны. Посевы спинномозговой жидкости являются положительными примерно в 25% случаев. Это необходимо сопоставить с риском грыжи головного мозга, если присутствуют симптомы гидроцефалии.Люмбальная пункция обычно проводится при наличии клинического подозрения на разрыв абсцесса в желудочковую систему или подозрение на менингит. Необходимо культивировать любую головную инфекцию, такую ​​как синусит, стоматологические инфекции и инфекции уха, и контролировать источники. Нейрохирургия должна быть вовлечена в ранний этап диагностики абсцессов головного мозга. [19]

Менингит

Менингит – сложная имитация, поскольку он частично совпадает со многими другими диагнозами.К счастью, бактериальный менингит не так часто диагностируется, как раньше в развитых странах, из-за эффективности вакцинации. Это до 10 раз чаще встречается в развивающихся странах. [25] Прививки от Haemophilus influenzae типа B и Streptococcus pneumoniae были наиболее эффективными в снижении инвазивных бактериальных инфекций ЦНС. После утверждения вакцинации для детей против Neisseria meningitidis пик заболеваемости сместился с детей на взрослых.[26] В настоящее время двумя наиболее распространенными возбудителями у взрослых являются S. pneumoniae и N. meningitidis , на долю которых приходится до 80% случаев. Общая заболеваемость пневмококковым менингитом резко снизилась из-за пневмококковой вакцины. Это привело к изменению преобладающих серотипов пневмококков. Серотип 19A в настоящее время является наиболее распространенным серотипом пневмококка с момента введения 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины. [27]

Бактериальный менингит возникает по двум причинам.Первый – гематогенное распространение, особенно часто встречается у новорожденных, а второй – прямое распространение из инфицированного места. Наиболее частыми местами прямого распространения являются носовые пазухи и средний отит, хотя с момента появления пневмококковой вакцины это стало менее распространенным явлением. Другие инфекции, такие как абсцесс мозга, могут распространяться на мозговые оболочки. Пациенты, обычно подверженные более высокому риску, – это пациенты с инфекциями в ушах, носовых пазухах, пациенты, перенесшие недавние нейрохирургические процедуры или имеющие имплантаты. В группу риска входят также пациенты с ослабленным иммунитетом, пациенты с эндокардитом, диабетики и алкоголики.[28]

Обычно менингит классифицируют по продолжительности его проявления. Острый менингит обычно носит бактериальный характер и проявляется через 24 часа или раньше от появления симптомов. Подострый менингит может проявляться в течение 1-7 дней и, скорее всего, будет вирусным; однако значительная их часть является бактериальной. Хронический менингит – это все, что проявляется> 1 недели. Эти хронические случаи более вероятны от таких причин, как туберкулез, сифилис, грибок или карцинома. «Классическая» триада, состоящая из лихорадки, ригидности шеи и измененного психического статуса, присутствует примерно у 2/3 пациентов, что делает эти результаты ненадежными для постановки диагноза.Почти все пациенты будут иметь по крайней мере 2 из следующих состояний: головная боль, лихорадка, ригидность шеи и измененное психическое состояние. Они также могут проявляться другими неспецифическими симптомами, включая светобоязнь, вирусный продромальный период, рвоту, судороги или очаговый нейродефицит. Это делает клинический диагноз еще более сложным, учитывая, что все эти симптомы неспецифичны. А если учесть, что менингит часто возникает в результате прямого распространения из носовых пазух, такие симптомы, как головная боль, становится труднее дифференцировать.[29]

Медицинский осмотр может оказаться еще менее полезным. Классические клинические тесты обладают низкой чувствительностью. Ригидность затылочной кости имеет чувствительность 13%, Кернига – 2%, Брудзинского – 2%. Эти тесты могут быть более конкретными, когда они присутствуют (97% Кернига и 98% Брудзинского), однако исключение менингита на основании отсутствия этих результатов – глупая задача. [25] Тест Jolt рекламировался как 100% чувствительный, но недавние данные свидетельствуют о том, что он не так чувствителен, как считалось ранее, и не должен использоваться исключительно для исключения или исключения менингита.[30]

Обследование по поводу менингита включает биохимический анализ, общий анализ крови, посев крови, классически КТ головку перед LP (недавние данные показывают, что КТ не требуется для нейро-интактных пациентов с нормальным психическим статусом), рентгенограмма, сделанная 50% больных пневмококковым менингитом , и люмбальная пункция. LP может быть безопасно проведена, если пациенту <60 лет, у него нет иммунодефицита, не было в анамнезе предшествующего заболевания ЦНС и не было приступов в течение последней недели перед обращением. Если выполняется КТ, LP не следует выполнять при смещении средней линии, обструктивной гидроцефалии, сдавленных базилярных цистернах или образовании задней черепной ямки.Интерпретация LP - это дискуссия сама по себе. При бактериальном менингите обнаруживается мутный или гнойный ликвор, давление открытия> 25 мм рт.ст., количество лейкоцитов> 100, PMN> 80%, низкий уровень глюкозы и высокий уровень белка или + граммовая окраска. Если кран окровавлен, возможно, необходимо исправить количество LP. Через два часа после приема антибиотиков посевы спинномозговой жидкости становятся отрицательными на Neisseria, а через 6 часов – на пневмококк. Через 12 часов уровень глюкозы и белка начнет нормализоваться. [25]

Антибактериальная терапия должна соответствовать возрасту.Новорожденные до 1 месяца подвержены более высокому риску заражения листерией и мочеполовой флорой. Хорошая комбинация – ампициллин + цефотаксим или гентамицин. ВПГ обычно считают из-за более высокого риска ВПГ в этой возрастной группе. Ванкомицин также рассматривается при подозрении на S. pneumonia или MRSA . Пациентам старше 1 месяца рекомендуется цефтриаксон + ванкомицин. Если взрослый старше 50 лет и у него ослаблен иммунитет, следует рассмотреть возможность применения ампициллина, поскольку листерии начинают возвращаться в микстуру.Если недавно была проведена хирургическая операция на ЦНС, рассматриваются цефепим и ванкомицин. У пациентов с аллергией на пенициллин в качестве альтернативы рассмотрите возможность применения хлорамфеникол + ванкомицин. Для профилактики Neisseria обычно используются цефтриаксон, ципрофлоксацин или рифампицин. [31]

Стероиды снижают смертность взрослых. Это не относится к детям. Дексаметазон обычно назначают за 15 минут до антибиотика для достижения максимального эффекта, а затем вводят каждые 6 часов.[32]

Профилактика должна проводиться людям, живущим с пациентом, школьными контактами или лицами, работающими в детских садах, в течение последних 7 дней; если они непосредственно контактировали с выделениями пациента; или для провайдера, который интубировал без маски. Этих пациентов следует госпитализировать с осторожностью. [33]

Значительное совпадение лихорадки и головной боли и патофизиологии менингита по сравнению с синуситом, особенно в течение первых 24 часов, делает этот диагноз сложной задачей даже для лучших врачей.

Орбитальный / периорбитальный целлюлит

Целлюлит глазницы – еще один диагноз, тесно связанный с синуситом. Это настоящая чрезвычайная ситуация, требующая большого подозрения и консервативного подхода. Чаще всего это результат прямого распространения местной инфекции. Обычно это из решетчатой ​​пазухи. К другим участкам и причинам относятся травмы, зубные инфекции, инфекции уха и эндофтальмит. Орбитальный целлюлит трудно отличить на раннем этапе его развития из-за его сходства с периорбитальным целлюлитом.Орбитальный целлюлит и периорбитальный целлюлит различаются локализацией инфекции. Орбитальный целлюлит – это инфекция за глазом внутри орбиты. Периорбитальный целлюлит распространяется перед глазами в мягких тканях и на пальпебрах. Эти два места разделены фасциальной плоскостью. [34]

Орбитальный целлюлит и периорбитальный целлюлит проявляются одинаково рано, с отеком и эритемой мягких тканей, окружающих орбиту. Затем орбитальный целлюлит будет прогрессировать с поражением задних структур орбиты.Обычно глаз может быть оптозом, а глазное яблоко смещено. Заложенность сосудов и воспаление могут привести к хемозу пораженного глаза. Сжатие и воспаление орбитальных мышц приводит к ограниченным и болезненным движениям глаз, что может привести к двоению в глазах. Снижение остроты зрения происходит из-за сжатия и воспаления, окружающего зрительный нерв. [34] [35] [36]

Дифференциальная диагностика флегмоны глазницы и периорбитального отека зависит от того, является глаз проптотическим или нет.Если глаз проптотический, то возникает вопрос, не повышено ли внутриглазное давление? Диагнозы с нормальным внутриглазным давлением включают целлюлит, псевдоопухоль орбиты или опухоли орбиты. Если глазное давление повышено, вероятны ретробульбарный абсцесс, ретробульбарное кровоизлияние, ретробульбарная эмфизема или глазная опухоль. Если проптоза нет, то диагноз, скорее всего, пресептальный по своей природе и, вероятно, связан с периорбитальным целлюлитом, дакриоциститом, дакриоаденитом, аллергической реакцией или нефротическим синдромом.Осложнения века также могут привести к периорбитальному отеку, например, халязиону или ячменю. Другие соображения включают поднадкостничный абсцесс, тромбоз кавернозного синуса, конъюнктивит, дерматит, инфекции опоясывающего лишая и гранулематозное заболевание. Клиническим признаком, который в значительной степени совпадает со многими из этих диагнозов, является лобная головная боль. [34] [35]

При наличии клинических подозрений на основании анамнеза и физического осмотра оценка должна включать компьютерную томографию орбит с внутривенным контрастированием.Не существует лабораторий или маркеров, которые были бы достаточно чувствительны или специфичны для дифференциации. Результаты визуализации включают проптоз, воспаление глазных мышц и определенный абсцесс орбиты или поднадкостничный абсцесс. [34] [37]

Терапия должна быть направлена ​​на флору головы, глотки и носовых пазух. Ванкомицин является якорем этого полка из-за высокой распространенности устойчивых к пенициллину грамположительных организмов. В дополнение к ванкомицину следует использовать второй агент, такой как ампициллин-сульбактам, цефтриаксон, пиперациллин-тазобактам.При подозрении на грибковую инфекцию или у пациента с диабетом следует рассмотреть возможность применения амфотерицина B. Эти пациенты должны быть немедленно обследованы офтальмологом и госпитализированы для лечения антибиотиками и хирургического вмешательства. [34] [37]

Мукормикоз

Пациенты с ослабленным иммунитетом заслуживают особого внимания, когда дело доходит до синусита, поскольку эта группа подвержена более высокому риску инвазивных грибковых инфекций, таких как мукормикоз. Диабетики подвержены высокому риску этого состояния из-за гипергликемических состояний, обеспечивающих оптимальный рост организма.Мукор встречается в окружающей среде и обычно представляет собой плесень в хлебе и фруктах. Он распространяется спорами, рассеянными в воздухе, попадая в организм хозяина через носовые ходы. Чаще всего он проникает через местную сосудистую систему в пазухи и мозг. Он также может поражать другие участки, включая легкие, желудочно-кишечный тракт и кожу. [36] [38]

Первоначально состояние проявляется как острый синусит и может привести к отеку щек и периорбитальных тканей. Оттуда он быстро и локально распространяется к глазницам, пазухам, сосудистой сети и мозгу.Клинически это может вызвать изменения зрения в результате тромбоза сосудов, носоглотки, ротоглотки, изъязвления и струпа, отека лица и головной боли. Обычно слизистая оболочка инфицированных участков некротизируется из-за местного тромбоза и инвазии сосудов и становится черной. [39] [38]

Лечение – это неотложная ЛОР-консультация по поводу удаления инфицированной ткани. Это окончательное лечение. Пациентам также следует начинать агрессивную противогрибковую терапию амфотерицином B. Если существует риск поражения дыхательных путей, их следует активно реанимировать и интубировать на ранней стадии.Хелатирование железа (mucor любит железо, избегайте дефероксамина, так как это может увеличить захват железа mucor и быть контрпродуктивным) можно рассмотреть, но обычно его следует проводить вместе со специалистами ID и может быть трудно получить в отделении неотложной помощи. Также следует учитывать гипербарический кислород. [40] [41]

Инородные тела в носу

У детей может наблюдаться стойкая заложенность носа, а не головная и лицевая боль, характерные для взрослых. Во многом это связано с анатомией развития пазух, поскольку они отсутствуют в очень раннем возрасте.Известно, что дети кладут в нос все, что угодно. Как правило, они проявляются односторонней заложенностью носа, которая является стойкой и может иметь неприятный запах, или они могут проявляться односторонними признаками синусита. [42]

Удаление инородного тела из носа может быть сложной задачей и может потребовать процедурной седации. Если инородное тело трудно обнаружить и подозрения высоки, в диагностике могут помочь рентгенограммы. Особенно важно подозревать магниты или батарейки-кнопки, так как они разрушаются через перегородку.При наличии одного инородного тела может потребоваться больше и тщательный осмотр контралатеральных ноздрей и ушей, а также рассмотрите возможность исследования области ягодичного пространства у женщин. [42]

Перед удалением могут помочь оксиметолазон или лидокаин в форме аэрозоля. Есть несколько методов удаления. Эти методы полностью обсуждаются отдельно и не будут здесь подробно обсуждаться. Техники включают отсасывание, баллонный катетер или катетер Фолея, Dermabond на аппликаторе с ватным наконечником, защищенным носовым расширителем, кюретку с подсветкой, щипцы типа «Аллигатор», «Поцелуй родителей» или сильный магнит.Каждый метод связан с риском и должен использоваться как можно безопаснее. Обычно оптимальное положение – удаление инородного тела, когда пациент находится в вертикальном положении. Следует проконсультироваться с ЛОРом, если удаление оказалось безуспешным или возникли осложнения. [42]

Стоматологические инфекции

К числу наиболее распространенных из имитаторов относят зубные инфекции и травмы зубов. Проблемы с зубами могут вызывать боль и имитировать синусит из-за прямого распространения инфекции или травмы на носовые пазухи, распространения на местные и кожные структуры лица или из-за отраженной боли от общей иннервации.

Есть много разных причин зубной боли, и это отдельное обсуждение. У младенцев прорезывание зубов может вызывать боль и субфебрильную температуру у 12% детей. АБС в этой возрастной группе встречается очень редко из-за отсутствия развитых носовых пазух. Прорезывание зубов у детей старшего возраста может вызвать раздражение десен и отраженную боль. Это также может проявляться аналогично перикорониту, который представляет собой воспаление ткани десны, покрывающей окклюзионную поверхность прорезающегося зуба, и может быть серьезной опасной для жизни инфекцией.Если задействован моляр 3 rd , то может быть расширение в пространство жевательного аппарата, вызывающее тризм. Обычно эти инфекции лечат пенициллином, а в тяжелых случаях могут потребоваться внутривенные антибиотики. Этих пациентов следует направить к стоматологу. [43]

Кариес зубов невероятно распространен. Они являются результатом эрозии зубов из-за бактерий, продуцирующих кислоту в бляшках. Обычно эти бляшки располагаются вдоль окклюзионной поверхности зуба. После эрозии эмали бактерии распространяются по дентину зуба, и воздействие окружающей среды вызывает боль.Возникающее в результате воспаление пульпы зуба называется пульпитом и может быть обратимым в зависимости от продолжительности симптомов. Если боль длится от секунд до минут, скорее всего, она обратима. Если присутствует часами, то, скорее всего, нет. Лечение простое, НПВП и / или стоматологическая блокада для обезболивания, антибиотики следует использовать в случаях с явными признаками абсцесса или инфекции. [44] [45] Нервные блокады являются хорошим средством временного обезболивания у этих пациентов.Осложнения переносчика включают распространение за пределы зуба, приводящее к перирадикулярному пародонтиту, апикальным абсцессам и далее на носовые пазухи и лицо. Лечение остается таким же, как и при кариесе, с применением пенициллина или клиндамицина, обезболивания и направления к стоматологу для окончательного лечения. [43]

Распространение на лицевые пространства – частые осложнения стоматологических инфекций. Инфекции нижних зубов распространяются на щечное пространство, а инфекции верхних зубов имеют тенденцию распространяться на верхнечелюстную и подглазничную области.Инфекции от нижних моляров могут распространяться по нижней челюсти в язычное пространство, а оттуда в поднижнечелюстное пространство, что приводит к инфекции глубокого космоса, более известной как стенокардия Людвига. Эти пространства сообщаются с глоточным пространством, и распространение инфекции в глоточное пространство может привести к нарушению проходимости дыхательных путей. Инфекция в подглазничном пространстве может привести к прямому распространению на задние структуры и привести к другим серьезным инфекциям, таким как тромбоз кавернозного синуса.[43]

Опухоли головного мозга

Синусит любит проявляться головной болью, особенно лобной головной болью. Вы должны помнить об опухолях ЦНС. Эти опухоли могут проявляться по-разному, включая головную боль, обычно генерализованную или затылочную, но они могут проявляться по-разному, включая лобную головную боль. Классическое проявление – головная боль, которая усиливается по утрам и улучшается, когда вы находитесь в вертикальном положении в течение дня.Почти у половины пациентов головная боль может также проявляться в виде головной боли напряжения или мигренозного типа. [46] Неврологические симптомы с клинической точки зрения вызывают беспокойство по поводу опухоли ЦНС. Любое проявление головной боли с другим неврологическим признаком должно вызывать беспокойство. К ним относятся очаговые неврологические расстройства, судороги, измененное психическое состояние и такие простые вещи, как трудности с концентрацией внимания. У детей очень подозрительно относитесь к вертикальному нистагму или атаксии. Опухоли головного мозга у детей обычно присутствуют в задней черепной ямке и проявляются повышенным ВЧД, гидроцефалией, макроцефалией или поражением мозжечка.[47] [48]

Поскольку презентация может быть очень тонкой, оценка может быть довольно сложной. Опухоли головного мозга не содержат серологических маркеров, помогающих при скрининге. Такие маркеры, как скорость оседания эритроцитов, будут низкими. Если у вас высокий индекс подозрительности, МР мозга действительно является тестом выбора. В частности, МРТ с контрастом, потому что у многих опухолей есть некроз с окружающим отеком, который будет светиться контрастом на сканировании. КТ намного менее чувствительна и должна быть дополнительным тестом для пациентов, которым невозможно пройти МРТ.При поиске опухоли пользы от ЛП, ЭЭГ или ангиографии действительно нет. [47]

Если опухоль симптоматическая, цель состоит в том, чтобы немедленно уменьшить отек. Это делается путем введения глюкокортикоидов, обычно дексаметазона с начальной болюсной дозой 10 мг, а затем 4 мг 4 раза в день. [49] Противосудорожные препараты следует рассматривать, если есть судороги, но, как правило, они не используются для профилактики. Окончательное лечение обычно состоит из хирургического вмешательства, химиотерапии или лучевой терапии. Нейрохирурга следует привлечь к работе как можно раньше, особенно если есть симптомы повышенного ВЧД или перехода в кровотечение.[50]

Заключение

Оглядываясь назад на наш первоначальный случай, что, вероятно, будет происходить с этим пациентом? У него есть несколько выводов, вызывающих беспокойство. Во-первых, он приходит в норму из-за подобных симптомов. У него прогрессирует с новыми симптомами, включая головную боль, лихорадку и двоение в глазах. При осмотре – дефект зрачка, поражение экстраокулярных мышц и проптоз. Учитывая это, вероятным диагнозом будет флегмона глазницы по сравнению с тромбозом кавернозного синуса.Была выполнена компьютерная томография головки и орбит с контрастированием и выявила абсцесс ретроорбитального пространства из-за прямого выхода из ипсилатерального решетчатого синуса. Пациенту начато внутривенное введение антибиотиков и проведено хирургическое дренирование в ЛОР и офтальмологию. Он чувствовал себя хорошо, и через несколько дней его выписали домой, чтобы пройти курс антибиотиков. Этот случай не был официальным описанием случая, это был пациент, о котором я лично позаботился. Это хорошо иллюстрирует, насколько может быть совпадение между простой инфекцией носовых пазух и множественными патологиями и как одна может развиться в другую.При обследовании этих пациентов очень важно понимать, насколько взаимосвязаны эти различные болезненные процессы, и всегда иметь высокий индекс подозрительности.

Забрать домой очков:
  • Симптомы синусита совпадают со многими другими заболеваниями, здесь были описаны только некоторые из наиболее известных заболеваний.
  • CTS представляет односторонних ретроорбитальных и лобных головных болей и дефицита черепных нервов . CTS и синусит могут возникать одновременно. Включите в свою оценку подробный окулярный и неврологический осмотр , чтобы помочь вам разобраться.
  • Абсцессы головного мозга могут быть прямым продолжением синусита. Головная боль – это частый предлежащий признак, который может быть лобным или ретроорбитальным. Лихорадка также общие для обоих. У пациентов с синуситом следует рассматривать абсцесс головного мозга, если у них есть изменений психического статуса, летаргия или незначительные или прогрессирующие неврологические нарушения .
  • Менингит проявляется головной болью и лихорадкой и может имитировать синусит. Остерегайтесь синусита, непосредственно распространяющегося на ЦНС.Медицинский осмотр недостоверный для исключения менингита. Поддерживайте высокий индекс подозрительности у пациентов с синуситом, у которых есть другие симптомы, указывающие на менингит.
  • Целлюлит глазницы часто возникает как прямое продолжение синусита. Относитесь с подозрением, когда пациенты имеют жалоб на зрение и при осмотре глазных болезней, включая проптоз и анталгические движения глаз. Для этого часто требуется хирургическое вмешательство
  • Мукормикоз – неотложное хирургическое вмешательство! Всегда проводите тщательный осмотр полости рта и носа , чтобы найти некротические ткани и черный струп у пациентов с ослабленным иммунитетом и диабетиков
  • Представьте себе инородное тело в носу у ребенка с односторонней заложенностью .Обязательно проверьте все отверстия, так как дети любят класть вещи везде .
  • Головная боль с изменением положения или прогрессированием может быть опухолью головного мозга. Обязательно оцените эти признаки у пациента с синуситом.

Этот пост спонсируется www.ERdocFinder.com, сторонником FOAM и медицинского образования, который с их спонсорством делает материалы FOAM более доступными для врачей скорой помощи по всему миру.


Ссылки / Дополнительная литература: ................
[1] Беннингер, «Хронический риносинусит у взрослых: определения, диагностика, эпидемиология и патофизиология», т.129, нет. 3, стр. S1-S32, сентябрь 2003 г.
[2] Р. М. Розенфельд, «Руководство по клинической практике (обновление): синусит у взрослых», Отоларинология – хирургия головы и шеи, vol. 152, нет. 2, стр. S1-S39, 1 апреля 2015 г.
[3] E. R. W. Gregory DeMuri, «Острый бактериальный синусит у детей», Pediatrics in Review, vol. 34, нет. 10, стр. 429-437, октябрь 2013 г.
[4] W. Fokkens, «Избегайте назначения антибиотиков при остром риносинусите», British Medical Journal, vol.349, нет. g5703, 2014.
[5] Дж. Берд, «Острый риносинусит у взрослых», British Medical Journal, vol. 346, нет. f2687, 2013.
[6] A. Chow, «Руководство IDSA по клинической практике острого бактериального риносинусита у детей и взрослых», Clinical Infectious Diseases, vol. 54, нет. e12, 2012.
[7] Дж. Клун, «Септический тромбоз внутри кавернозной камеры», Am Journal Ophthalmology, vol.56, стр. 33–39, 1963.
[8] Дж. Эбрайт, «Септический тромбоз кавернозного синуса», Arch Intern Med, vol. 161, pp. 2671-2676, 2001.
[9] M. DiNubile, «Септический тромбоз кавернозных пазух», Arch Neurology, vol. 45, pp. 567-572, 1988.
[10] Ф. Саутвик, «Септический тромбоз венозных синусов твердой мозговой оболочки», Medicine (Baltimore), vol. 65, стр.82-106, 1986.
[11] B. Biousse, «Изолированная внутричерепная гипертензия как единственный признак тромбоза церебральных вен», Journal of Neurology, vol. 53, стр. 1537, 1999.
[12] C. Прайс, «Тромбоз кавернозного синуса и орбитальный целлюлит», South Med Journal, vol. 64, стр. 1243–1247, 1971.
[13] Э. Кроншнабель, «Синдром верхушки орбиты из-за инфекции носовых пазух», Laryngoscope, vol.84, стр. 353-371, 1974.
[14] Г. Брисмар, «Асептический тромбоз глазничных вен и кавернозных пазух», Acta Ophthalmologica, vol. 55, pp. 9-22, 1977.
[15] Дж. Ахмади, «Наблюдения КТ, относящиеся к септическому тромбозу кавернозных синусов», Американский журнал нейрорадиологии, vol. 6. С. 755-758, 1985.
[16] J. Berge, «Подход к диагностике тромбоза кавернозного синуса», Journal of Neuroradiology, vol.21, pp. 101-117, 1994.
[17] S. Levine, «Роль антикоагуляции при тромбозе кавернозных синусов», Neurology, vol. 38, pp. 517-522, 1988.
[18] I. Tan, «ВИЧ-ассоциированные оппортунистические инфекции ЦНС», Lancet Neurology, vol. 11. С. 605-617, 2012.
[19] М. Брауэр, «Клинические характеристики и исходы абсцессов головного мозга: систематический обзор и метаанализ», Неврология, тома.82, стр. 806-613, 2014.
[20] Р. Бритт, «Невропатологические и компьютерные томографические данные в экспериментальном абсцессе мозга», Journal of Neurosugery, vol. 55, стр. 590-603, 1981.
[21] Шоу, «Абсцессы мозжечка: обзор 47 случаев», Journal of Neurosurgery and Psychology, vol. 38, стр. 429-435, 1975.
[22] М. Брауэр, «Абсцесс мозга», Медицинский журнал Новой Англии, vol.371, pp. 447-456, 31 июля 2014 г.
[23] Дж. Редди, «Роль диффузно-взвешенной визуализации в дифференциальной диагностике внутричерепных кистозных массовых поражений: отчет о 147 поражениях», Surg Neurol, vol. 66, pp. 246-250, 2006.
[24] Гутьеррес-Куадра, «Абсцессы мозга в больнице третьего уровня: эпидемиология и прогностические факторы, связанные со смертностью», Rev Esp Quimioter, vol. 106, стр. 201-206, 2009.
[25] М. Фитч, «Экстренная диагностика и лечение менингита у взрослых», Lancet, vol. 7. С. 191-198, 2007.
[26] С. Макинтайр, «Влияние вакцин на бактериальный менингит во всем мире», Lancet, vol. 380, стр. 1703, 2012.
[27] Л. Оларте, «13-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина против пневмококкового менингита у детей в США», Clinical Infectious Disease, vol.61, стр. 767, 2015.
[28] М. Дюран, «Острый бактериальный менингит у взрослых. Обзор 493 эпизодов », Медицинский журнал Новой Англии, том. 328, стр. 21, 1993.
[29] Д. э. а. ван де Бик, «Клинические особенности и прогностические факторы у взрослых с бактериальным менингитом», Медицинский журнал Новой Англии, том. 351, нет. 18, pp. 1849-1859, 28 октября 2004 г.
[30] Дж.Накао, «Резкое усиление головной боли и других клинических признаков: плохие предикторы менингита у взрослых», Американский журнал экстренной медицины, том. 32, нет. 1. С. 24-28, 2014.
[31] Д. Ван де Бик, «Достижения в лечении бактериального менингита», Lancet, vol. 380, нет. 9854, стр. 1693-1702, 10 ноября 2012 г.
[32] М. Брауэр, «Кортикостероиды при остром бактериальном менингите», Кокрановская база данных систематических обзоров, нет.9. 2010.
[33] А. Чаудхури, «Руководство EFNS по ведению бактериального менингита, приобретенного в сообществе: отчет рабочей группы EFNS по острому бактериальному менингиту у детей старшего возраста и взрослых», European Journal of Neurology, vol. 15, вып. 7. С. 649-659, 2008.
[34] A. Hauser, «Периорбитальный и орбитальный целлюлит», Pediatrics in Review, vol. 31, нет. 6. С. 242-249, 2010.
[35] т.Эхласси, «Пресептальный и орбитальный целлюлит», Болезнь в месяц, тома. 63, нет. 2. С. 30-32.
[36] А. Фарук, «Грибковый орбитальный целлюлит: особенности, лечение и результаты в справочном центре», Orbit, vol. 34, нет. 3, 2015.
[37] Дж. Бедвелл, «Ведение педиатрического орбитального целлюлита и абсцесса», Current Opinion Otolaryngology Head and Neck Surgery, vol. 19, нет. 16, стр.467-713, декабрь 2011 г.
[38] М. Сельвамани, «Мукормикоз, вызывающий остеомиелит верхней челюсти», Journal of Natural Science, Biology, and Medicine, vol. 6, вып. 2. С. 456-459, 2015.
[39] Х. Моталеб, «Смертельный исход риноорбито-церебрального мукормикоза после удаления зуба: клинический случай», Journal of International Oral Health, vol. 7. С. 68-71, 2015.
[40] М.Мохамед, «Управление риноорбитальным мукормикозом», Saudi Medical Journal, vol. 36, нет. 7. С. 865-868, 2015.
[41] Ф. Беллазрег, «Исход мукормикоза после лечения: отчет о пяти случаях», Новые микробы и новые инфекции, vol. 6. С. 49-52, 2015.
[42] R. Riviello, «Отоларингологические процедуры», in Roberts and Hedges ’Clinical Procedure in Emergency Medicine , pp. 1298-1341.
[43] R. Beaudreau, «Неотложные состояния полости рта и стоматологии», в Tintinalli’s Emergency Medicine: A Complete Study Guide , New York, NY, McGraw-Hill, 2016.
[44] Д. э. а. Нэгл, «Влияние системного пеницилина на боль при нелеченном необратимом пульпите», Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod, vol. 90, нет. 5. С. 636-640, 2000.
[45] М. э. а. Руньон, «Эффективность пенициллина при стоматологической боли без явной инфекции», Academic Emergency Medicine, vol.11, вып. 12. С. 1288-71, 2004.
[46] P. J. Forsythe PA, «Головные боли у пациентов с опухолями головного мозга», Neurology, vol. 43, стр. 1678, 1993.
[47] С. Уэзерс, «Опухоли центральной нервной системы», в Руководство доктора медицины Андерсона по медицинской онкологии, 3e , Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, МакГроу-Хилл.
[48] Т. Боулдин, «Патология нервной системы», в Патология: современное тематическое исследование , Нью-Йорк, Нью-Йорк, МакГроу-Хилл.
[49] C. e. а. Фехт, «Доза-эффект зависимости дексаметазона от эффективности Карновского при метастатических опухолях головного мозга: рандомизированное исследование 4, 8 и 16 мг в день», Neurology, vol. 44, стр. 675, 1994.
[50] Л. ДеАнгелис, «Первичные и метастатические опухоли нервной системы», в Harrison’s Principles of Internal Medicine, 19e , New York, NY, McGraw-Hill, 2014.
[52] М.Кэннон, «Тромбоз кавернозного синуса, осложняющий синусит», Pediatric Critical Care Medicine, vol. 5, вып. 1, стр. 86-88, январь 2004 г.
[53] М. Ариан, «Септический тромбоз кавернозного синуса: отчет о болезни», Медицинский журнал Иранского Красного Полумесяца, том. 18, нет. 8, 19 июня 2016.
[54] М. Ариан, «Септический тромбоз кавернозного синуса: отчет о болезни», Медицинский журнал Иранского Красного Полумесяца, том. 18, нет.8 июня 2016 г.
[55] И. Хатри, «Септический тромбоз венозных синусов головного мозга», Journal of Neurologic Science, vol. 362, pp. 221-7, 15 марта 2016 г.
[56] К. Бхатия, «Септический тромбоз кавернозного синуса, вторичный по отношению к синуситу: указывают ли антикоагулянты? Обзор литературы », Ларинологический журнал отоларинологии, тома. 116, нет. 9, pp. 667-676, September 2002.
[57] Дж.Карпентер, «Ретроспективный анализ 49 случаев абсцесса мозга и обзор литературы», Европейский журнал клинической микробиологии и инфекционных заболеваний, том. 26, стр. 1-11, 2007.
[58] Б. Шукнехт, «Окклюзия основного венозного канала и септический тромбоз кавернозного синуса: результаты КТ и МРТ», Американский журнал нейрорадиологии, том. 19, стр. 617-626, 1998.

Эндоскопическое сверление лобной пазухи у 100 пациентов | Пластическая хирургия лица | JAMA Отоларингология – хирургия головы и шеи

Цель Определить эффективность операции сверления лобной пазухи для лечения хронического лобного синусита.

Конструкция Ретроспективное исследование случай-контроль. Среднее время наблюдения ± стандартное отклонение составило 4,1 ± 1,53 года (диапазон 1,4-6,9 года).

Настройка Академический медицинский центр.

Пациенты Сто последовательных пациентов с хроническим синуситом, перенесших операцию по свертыванию лобной пазухи. Показания были безуспешными, предшествующая лобная синусотомия (n = 88) и мукоцеле лобной пазухи (n = 12).

Вмешательства Эндоскопическое удаление дна лобной пазухи (одностороннее, n = 34; двустороннее, n = 66) хирургическим сверлом.У 65 пациентов была использована интраоперационная система управления изображением.

Основные показатели результатов Проходимость лобной пазухи и улучшение симптомов, связанных с лобным синуситом.

Результаты Проходимость лобной пазухи с контролем симптомов достигнута у 80% пациентов. Интраоперационных осложнений не было. Послеоперационное носовое кровотечение возникло у 4% пациентов. Из 20 пациентов, у которых развился рестеноз устья лобной пазухи, у 11 было выполнено ревизионное просверливание лобной пазухи, у 9 – облитерация лобной пазухи.Частота успеха была сопоставима для групп с подсказками и без подсказок (83,1% против 74,3% соответственно; P = 0,56).

Выводы Развертывание лобной пазухи, выполняемое с системой визуализации или без нее, представляется безопасной и эффективной операцией для лечения пациентов с запущенным заболеванием лобной пазухи. Эта процедура представляет собой разумную альтернативу облитерации лобной пазухи, которая остается вариантом лечения для пациентов, у которых не удалось выполнить фронтальное сверление.

НЕСМОТРЯ на внедрение эндоскопических инструментов для лечения заболеваний носовых пазух в 1980-х годах, хирургия лобной пазухи остается клинической проблемой из-за высокой частоты рестеноза устья с рецидивирующим синуситом. В прошлом у пациентов, у которых фронтальная синусотомия была неудачной, выполнялась облитерация лобной пазухи с абдоминальным жиром через внешний разрез. Хотя облитерационная операция очень эффективна, 1 заболеваемость, связанная с подходом с использованием костно-пластического лоскута, побудила к разработке менее инвазивных интраназальных процедур.В начале 1990-х годов Draf 2 описал интраназальный доступ, в котором использовались микроскоп и дрель для удаления дна лобной пазухи, части верхней носовой перегородки и межфронтальной перегородки для лечения прогрессирующей болезни лобной пазухи. Close et al 3 и Gross et al 4 описали аналогичные методы с использованием эндоскопических инструментов для создания большого отверстия между лобными пазухами и носовой полостью, названного процедурой «модифицированного Lothrop» или «просверливания лобной пазухи».Хотя некоторые авторы рекомендуют использовать эти процедуры в качестве альтернативы облитерации лобных пазух, 3 -8 долгосрочная эффективность такой операции остается неизвестной.

Эндоскопическое просверливание лобной пазухи может быть технически сложной процедурой из-за узкой анатомии лобной выемки, углового поля зрения, в котором оперирует хирург, и малого количества ориентиров после предыдущей операции. Такая процедура, по-видимому, хорошо подходит для технологии управления изображением, которая обеспечивает хирурга обратной связью в реальном времени относительно положения инструмента в операционном поле.Наконечник инструмента, которым может быть хирургическое сверло, изображается на трехмерном видеоэкране предоперационного компьютерного томографического (КТ) сканирования пациента. Хотя системы визуализации использовались для различных процедур на пазухах, 9 -11 их влияние на хирургическое вмешательство в лобную пазуху еще предстоит оценить. Целью этого исследования было оценить долгосрочную эффективность сверления лобной пазухи и определить влияние визуализации на эту операцию.

В период с июня 1995 г. по март 2001 г. в общей сложности 100 пациентам было выполнено эндоскопическое просверливание лобной пазухи для лечения запущенного лобного синусита. Было 46 мужчин и 54 женщины со средним ± SD возрастом 47,1 ± 13,3 года (диапазон от 21 до 86 лет). . Показаниями к хирургическому вмешательству были хронический фронтит с помутнением или уровнем жидкости в воздухе после предыдущей синусотомии (88 пациентов) и мукоцеле лобной области (12 пациентов).Исключались пациенты с новообразованиями. Девяносто два пациента перенесли как минимум 1 хирургическую операцию на носовой пазухе (таблица 1). Всем исследуемым пациентам была выполнена предоперационная эндоскопия носа и компьютерная томография пазух в аксиальной и коронарной плоскостях. Сканирования были классифицированы как стадии от 0 до IV в соответствии с ранее описанной системой стадирования КТ 12 (таблица 1). Восемь пациентов со стадией I болезни имели односторонние лобные мукоцеле без предшествующей хирургической операции на пазухах.

34 пациентам выполнено одностороннее рассверливание лобной пазухи.Остальным 66 пациентам выполнено двустороннее сверление (рис. 1, рис. 2 и рис. 3). Показаниями для односторонней процедуры были клинические и рентгенологические свидетельства хронического лобного синусита, ограниченного с одной стороны, с бессимптомным аэрированием контралатерального синуса. Пациентам с двусторонним поражением или заболеванием в срединном фронтальном отделе выполнялась процедура двустороннего сверления. Все процедуры проводились под общим наркозом старшим автором (Р.М.). Успех был определен как сохранение проходимости хирургически созданного отверстия лобной пазухи и улучшение предоперационных симптомов лобного синусита у пациента.Проходимость была подтверждена прямой визуализацией (рис. 4) и зондированием лобного отверстия при послеоперационной эндоскопической оценке. Рецидив симптомов рестеноза, потребовавший дополнительной операции, считался неудачей. Среднее время наблюдения ± стандартное отклонение составило 4,1 ± 1,53 года (диапазон 1,4–6,9 года).

Оптическая система визуализации (Landmarx; Medtronic Xomed, Джексонвилл, Флорида) использовалась во время выполнения 65 обследований лобной пазухи в период с октября 1996 года по март 2001 года.Система использовала инфракрасную камеру для отслеживания движения хирургических инструментов и головы пациента с помощью светодиодов. Эти светодиоды устанавливались на гарнитуре, которую носили пациенты, и на хирургических инструментах, включая хирургическую дрель с длинной ручкой. Расположение кончиков инструментов отображалось на видеоэкране предоперационной компьютерной томографии пациента, включая трехмерные, аксиальные, коронарные и сагиттальные изображения. Остальным 35 пациентам была выполнена эндоскопическая операция по просверливанию лобной пазухи без использования системы визуализации.Выбор пациентов зависел от доступа к системе управления изображениями.

Тест t и точный тест Фишера использовались для сравнения характеристик пациентов в группах с визуальным контролем и без него. Время до отказа наносили на кривые выживаемости Каплана-Мейера, а сравнения между группами проводили с помощью лог-ранговых тестов и критериев Вилкоксона.

Хирургическая техника просверливания лобной пазухи была описана ранее 5 и будет кратко освещена.Передняя стенка лобной ниши вскрывается щипцами Хайека. Делается попытка идентифицировать устье лобной пазухи пальпацией сразу после места прикрепления средней носовой раковины к боковой стенке носа. Затем используется сверло для резекции кости впереди и выше устья (рис. 2). Если лобное устье не идентифицировано, начинают сверление кпереди и выше прикрепления средней носовой раковины.

При одностороннем просверливании лобной пазухи носовая перегородка служит медиальным пределом резекции.Если необходимо выполнить двустороннее сверление, часть носовой перегородки и межфронтальной перегородки частично резецируют сверлом, а контралатеральный синус вскрывают через транссептальный доступ (рис. 3). Устье лобной пазухи служит задней границей резекции. Степень увеличения костного отверстия в переднем направлении зависит от толщины передней стенки лобной кости и глубины носового угла. Слезная кость служит боковой границей резекции.По завершении двусторонней операции сверления большое общее отверстие соединяет обе стороны лобной пазухи друг с другом и с носовой полостью. В это хирургически созданное отверстие стенты не устанавливаются.

Когда в хирургии используется система управления изображением, можно использовать откалиброванный изогнутый зонд для помощи в идентификации лобного устья. Если лобное устье не может быть идентифицировано, используется система управления изображением, чтобы обеспечить выполнение сверления в направлении дна лобной пазухи и от основания черепа.После входа в лобную пазуху удаление кости продолжается под прямой эндоскопической визуализацией. По завершении операции система управления изображением используется для проверки того, что все отделы лобной пазухи, включая надглазничные клетки решетчатой ​​кости, полностью открыты.

Проходимость лобной пазухи и симптоматическое улучшение были достигнуты у 80% пациентов, которым выполняли просверливание лобной пазухи. Из 20 пациентов, которым потребовалось дополнительное хирургическое вмешательство, 11 были выполнены ревизионные фронтальные буры и 9 – облитерация лобных пазух с абдоминальным жиром через костно-пластический лоскут.

Показатель успеха был выше у женщин ( P = 0,04) и у пациентов старше 45 лет ( P = 0,047). Хотя разница в уровне успеха между односторонним и двусторонним бурением не была статистически значимой ( P = 0,58), все неудачи в двусторонней группе произошли в течение 2 лет, тогда как неудачи в односторонней группе продолжали наблюдаться только через 5 лет. после операции (рис. 5). Не обнаружено, что этап КТ влияет на успешность хирургического вмешательства.

Наблюдалась тенденция к более высокому уровню успешности хирургического вмешательства в группе с визуальным контролем по сравнению с группой без визуального контроля (83,1% против 74,3%, соответственно; P = 0,56) (рис. 6). Сравнение групп с визуальным контролем и без визуального контроля не выявило значительных различий в возрасте, поле, стадии КТ, кровопотере, количестве ранее выполненных операций на носовых пазухах или количестве выполненных двусторонних и односторонних разверток (Таблица 1). Регистрация системы визуализации обеспечила анатомическую локализацию с точностью до 2 мм во всех 65 случаях, когда она использовалась.

Интраоперационных осложнений не было. У четырех пациентов было послеоперационное носовое кровотечение, у 2 из группы с визуальным контролем и у 2 из группы без визуального контроля. У 3 пациентов носовое кровотечение было ответом на местное прижигание и тампонирование носа. Одному пациенту в группе без визуального контроля потребовалась эндоскопическая перевязка клиновидно-небной артерии через 1 неделю после операции для остановки кровотечения из заднего остатка резецированной средней носовой раковины. Разница в частоте осложнений между двумя группами не была значимой ( P =.83).

Хирургическое лечение пациентов с воспалительным заболеванием лобной пазухи обычно состоит из передней этмоидэктомии и очистки от клеток agger nasi во фронтальной полости. Фронтальная синусотомия с увеличением лобного устья может быть выполнена в более запущенных случаях. Удаление дна лобной пазухи с помощью бормашины предназначено для пациентов с тяжелым лобным синуситом, у которых предыдущая операция не удалась, а также для пациентов со слизистыми оболочками лобной пазухи.

Показатель успеха 80%, полученный в этом исследовании, демонстрирует эффективность просверливания лобной пазухи для лечения тяжелой болезни лобной пазухи. Наблюдаемая тенденция к более высокому показателю долгосрочного успеха двусторонних процедур не является неожиданностью, поскольку более крупное отверстие менее вероятно приведет к стенозу. Weber et al. 13 аналогичным образом сообщили о более высоком уровне успешности процедур Draf типа III по сравнению с типом II, которые эквивалентны двусторонним и односторонним сверлениям, соответственно.Интересно отметить, что в нашем исследовании неудачи двухстороннего сверления произошли в течение 2 лет после операции, тогда как отказы после одностороннего сверления продолжали наблюдаться через 5 лет.

Наблюдаемая частота неудач при фронтальном сверлении составляет 20% по сравнению с примерно 10% для облитерации лобной пазухи. 1 кажется разумным, учитывая снижение заболеваемости интраназальным доступом. Кроме того, выполнение фронтального сверления не исключает дополнительных хирургических вмешательств в случае повторной закупорки лобной пазухи.Пациенты, участвовавшие в этом исследовании, у которых не удалось провести фронтальное сверление, все же смогли пройти успешную ревизионную деформацию или операцию по фронтальной облитерации.

В исследовании 20 пациентов, которым было выполнено эндоскопическое удаление дна лобной пазухи по поводу хронического заболевания пазух, Gross et al. 14 сообщили о 95% успешности лечения при среднем периоде наблюдения 12 месяцев. О аналогичном краткосрочном успехе в 86% сообщили Casiano и Livingston 8 для 21 пациента, за которым наблюдали в среднем 6.5 месяцев после резекции дна лобной пазухи. Weber et al., , 13, сообщили о многоцентровой серии, в которой двустороннее удаление дна лобной пазухи было выполнено у 156 пациентов с вероятностью успеха от 91,5% до 95%. Этот диапазон отражает различия в методах и определениях успеха у разных авторов, а также широкие хирургические показания, которые включали лобный синусит, травмы и опухоли.

В отчете о 24 пациентах с фронтальным бурением, которые также были включены в настоящее исследование, Metson et al. 5 сообщили о 87 успешных результатах.5% при среднем сроке наблюдения 22,7 месяца. Более низкий уровень успеха в 80%, обнаруженный в настоящем исследовании, вероятно, отражает более длительный период последующего наблюдения. Более того, вполне вероятно, что будет наблюдаться дальнейшее снижение успешности хирургического вмешательства при фронтальном бурении, поскольку эти пациенты будут продолжать наблюдаться с течением времени.

Управление изображением кажется особенно полезным при фронтальной хирургии сверления, когда хирург сталкивается со сложной анатомией фронтальной ниши, необходимостью сверлить в непосредственной близости от орбиты и основания черепа, а также с потерей анатомических ориентиров, связанных с процедурами ревизии.Однако тот факт, что 35 пациентов были успешно прооперированы без визуального контроля, указывает на то, что использование этой технологии не является обязательным требованием при хирургии сверления лобной пазухи. Более того, сопоставимые показатели успеха в группах с визуальным контролем и без визуального контроля показывают, что визуальное сопровождение может не повлиять на общий долгосрочный результат операции сверления. Тем не менее, важно отметить, что в настоящее время мы выполняем все процедуры фронтальной разведки с помощью системы управления изображениями.Невозможно переоценить степень, в которой эта система повышает уверенность хирурга, особенно при сверлении вблизи орбиты и основания черепа. Без системы управления изображением первоначальное сверление будет «слепым» до тех пор, пока не войдет в лобную пазуху.

Частота осложнений существенно не различалась между группами с визуальным контролем и без визуального контроля в этом исследовании. Из-за относительно низкой (4%) частоты осложнений, связанных с просверливанием лобной пазухи, потребуется гораздо большее количество исследуемых, чтобы продемонстрировать какие-либо существенные различия между группами.

Автор для переписки и оттиски: Ральф Метсон, доктор медицины, Зеро Эмерсон Плейс, Бостон, Массачусетс 02114 (электронная почта: [email protected]).

Отправлено к публикации 9 сентября 2002 г .; принята 1 октября 2002 г.

1.Hardy JMMontgomery В.В. Остеопластическая фронтальная синусотомия: анализ 250 операций. Ann Otol Rhinol Laryngol. 1976; 85: 523-532.PubMedGoogle Scholar2.Draf W Эндоназальная микроэндоскопическая хирургия лобных пазух: концепция Фульды. Oper Tech Oto Head Neck Surg. 1991; 2: 234-240.Google Scholar3.Close LGLee NKLeach JLManning SC Эндоскопическая резекция дна интраназальной лобной пазухи. Ann Otol Rhinol Laryngol. 1994; 103: 952-958.PubMedGoogle Scholar4.Gross WEGross CWBecker DMoore DPhillips D Модифицированная трансназальная эндоскопическая процедура Лотропа как альтернатива облитерации лобной пазухи. Otolaryngol Head Neck Surg. 1995; 113: 427-434.PubMedGoogle Scholar5.Metson Р.Гликлич RR Клинические исходы эндоскопической хирургии лобного синусита. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 1998; 124: 1090-1096.PubMedGoogle Scholar6.Becker Д.Г.Мур DLindsey WHGross WEGross CW Модифицированная трансназальная эндоскопическая процедура Lothrop: дальнейшие соображения. Ларингоскоп. , 1995; 105: 1161-1166.PubMedGoogle Scholar7.Улуалп SOCarlson TKToohill RJ Остеопластический лоскут в сравнении с модифицированной эндоскопической процедурой Лотропа у пациентов с заболеванием лобной пазухи. Am J Rhinol. 2000; 14: 21-26.PubMedGoogle Scholar8.Casiano Р.Р. Ливингстон Дж. А. Эндоскопическая процедура Лотропа: опыт Университета Майами. Am J Rhinol. 1998; 12: 335-339.PubMedGoogle Scholar9.Olson GCitardi MJ Функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух под визуальным контролем. Otolaryngol Head Neck Surg. 2000; 123: 188-194.PubMedGoogle Scholar10.Metson RCosenza М.Гликлич Ремонтгомеры WW Роль систем визуализации в хирургии головы и шеи. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 1999; 125: 1100-1104.PubMedGoogle Scholar11.Fried MPKleefield JGopal HReardon Эхо БТКун FA Эндоскопическая хирургия под визуальным контролем: результаты точности и эффективности в многоцентровом клиническом исследовании с использованием системы электромагнитного слежения. Ларингоскоп. 1997; 107: 594-601.PubMedGoogle Scholar12.Metson Р.Гликлич REStankiewicz JA и др. Сравнение систем компьютерной томографии носовых пазух. Otolaryngol Head Neck Surg. 1997; 117: 372-379.PubMedGoogle Scholar13.Weber RDraf WKratzsch BHosemann WSchaefer С.Д. Современные концепции хирургии лобных пазух. Ларингоскоп. 2001; 111: 137-146.PubMedGoogle Scholar14.Gross CWZachmann GCBecker DG и др. Продолжение опыта Университета Вирджинии с модифицированной процедурой Лотропа. Am J Rhinol. 1997; 11: 49-54.Google Scholar

5 опасностей прокалывания перегородки, о которых вы должны знать, прежде чем получить их – ФОТО

Похоже, что в 2016 году повальное увлечение прокалыванием перегородки будет продолжаться, но убедитесь, что вы знаете, с чем столкнетесь, если обдумываете одну из них. Чтобы быть полностью готовым к тому, чтобы проколоть пирсинг, прочитайте об этих опасностях прокола перегородки, чтобы знать, когда обратиться за помощью, если она вам понадобится в процессе восстановления. Хотя серьезные осложнения возникают редко, все же разумно знать, что искать, если у вас начнутся признаки проблемы.

Учитывая, сколько знаменитостей решили попробовать тенденцию к прокалыванию перегородки в последнее время, я могу полностью понять желание получить такую. Я имею в виду, можем ли мы остановиться и оценить пирсинг перегородки Зои Кравиц, Джессики Бил и Рианны? Обморок.

Хотя мне нравится, как выглядит пирсинг перегородки, я лично не доверяю своей сверхчувствительной коже настолько, чтобы получить его. Даже после простого пирсинга ушного хряща я получил инфекцию, из-за которой мое ухо увеличилось почти вдвое в течение нескольких дней, несмотря на все мои попытки сохранить его здоровым.Это просто не тот риск, на который я готов пойти с носом!

Если вы твердо намерены сделать пирсинг, изучите приведенные ниже опасности, чтобы подготовиться к этому. И помните, всегда обращайтесь к своему пирсингу и врачу, если у вас есть вопросы или возникнут какие-либо проблемы в процессе заживления!

1. Заболевания, вызванные нестерилизованными иглами

Болезни, передающиеся через кровь, такие как гепатит и ВИЧ, могут передаваться через нестерилизованные иглы. Если вы делаете пирсинг перегородки, обязательно обратитесь к профессиональному пирсингу, который использует только стерильные одноразовые иглы.

2. Общие инфекции

Даже простое прикосновение к пирсингу немытой рукой может вызвать инфекцию. Согласно HealCure, симптомы инфекции пирсинга перегородки следующие:

«Покраснение вокруг ваших украшений, которое не исчезает через 2-3 недели в случае нового пирсинга, выделения из пирсинга, особенно желтизны или выделения, похожие на зеленый гной. болезненность и нежность, особенно если вы пытались прикоснуться к месту прокола, кровотечение в крайних случаях через несколько дней после нового пирсинга или на старом пирсинге, шишка на месте прокола, опухшая и болезненная перегородка и образование корок.”

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, как можно скорее обратитесь к врачу, так как вам могут потребоваться антибиотики.

3. Воспаление, вызванное алкоголем

Хотя это вряд ли приведет к серьезной проблеме, Skin-Artists поделились тем, что алкоголь (как от питья, так и от мытья с продуктами для лица, содержащими какие-либо продукты) может вызвать воспаление и неприятный отек. Если ваш пирсинг или врач специально не посоветует вам использовать очищающее средство для лица с алкоголем, лучше избегать их во время процесса заживления.И, к сожалению, вам тоже стоит воздержаться от второго бокала вина.

4. Накопление жидкости или крови

Если ваша перегородка была проколота неправильно, возможно, были разорваны кровеносные капилляры, что может привести к накоплению жидкости и крови с дискомфортом. Если вы заметили чрезмерное давление в перегородке или вокруг нее, обратитесь к своему врачу.

5. Гематома перегородки

Гематома перегородки, хотя и встречается редко, представляет собой наиболее серьезную потенциальную опасность прокола перегородки, которая может вызвать затруднение дыхания и даже потенциальную деформацию лица.Если вы замечаете заложенность носа, но не простужаетесь, видите сильную опухоль или чувствуете, что в перегородке неожиданно возникло неприятное давление, определенно не откладывайте обращение за профессиональной помощью.

Помните, что приведенный выше список поможет вам подготовиться (а не напугать!). Удачи вам с пирсингом и обязательно прочитайте все, что вам нужно знать о пирсинге перегородки, прежде чем делать это.

Хотите больше советов по стилю? Посмотрите видео ниже и обязательно подпишитесь на страницу Bustle на YouTube , чтобы узнать больше о хитростях и хитростях!

Изображения: Терри Пресли ; Терри Пресли ; Царица Алегре ; Петер Росбьерг ; Jodie C

Перфорация синуса верхней челюсти после удаления зуба | Перфорация носовых пазух верхней челюсти после удаления зуба – Kazemi Oral Surgery

Большинство людей не думают о своих носовых пазухах, если только они не имеют дело с заболеванием, связанным с носовыми пазухами, инфекцией или аллергией.Но знаете ли вы, что тот факт, что ваши пазухи расположены прямо над вашими верхними зубами, представляет собой потенциальную проблему, такую ​​как перфорация пазухи при удалении одного из ваших верхних зубов?

Анатомия дна пазухи и его отношение к верхним зубам варьируется от человека к человеку. У некоторых людей дно пазух находится значительно выше корней зубов, а кость отделяет корни от пазух. В то время как у других пол более точно следует корням. По сути, обертывание вокруг корней с минимальным количеством костной ткани между пазухой и кончиком корня (как показано на фото).Для тех, чьи пазухи расположены очень близко к корням зубов или даже соприкасаются с ними, существует риск того, что пазухи будут перфорированы при удалении зуба. Этот риск выше, если удаляемый зуб инфицирован или имеет абсцесс на кончике корня (ов).

При рассмотрении вопроса об удалении верхнего зуба, если обычные рентгеновские снимки показывают, что корни зуба находятся рядом с дном пазухи выше, или если есть признаки инфекции или абсцесса, то крайне важно получить предоперационное компьютерная томография с коническим лучом (КЛКТ).КЛКТ может оценить близость корней к пазухе или оценить степень существующих дефектов, которые могут привести к перфорации пазухи после удаления.

Перфорация пазухи, если ее не диагностировать и не лечить, может сохраняться, что приводит к орально-антральному свищу – непрерывному отверстию между пазухой и ртом. Орально-антральные свищи могут привести к инфекциям носовых пазух, а также к оттоку жидкости изо рта в нос. Однако при правильной диагностической КЛКТ хирург и пациент могут заранее обсудить вероятность перфорации носовых пазух и спланировать лечение до операции.Важно контролировать перфорацию пазухи во время ее возникновения, чтобы предотвратить ее прогрессирование до хронической орально-антральной фистулы.

Перфорация пазухи после удаления зуба лечится с использованием трехуровневого подхода. Первый слой включает осторожное размещение коллагеновых пробок или рассасывающихся мембран на стыке корня и отверстия пазухи. Важно аккуратно разместить этот материал, чтобы он не попал в пазуху. В следующем слое частицы костного трансплантата аккуратно набиваются по бокам, а не прямо вниз, чтобы избежать смещения в пазуху.В третьем слое другая коллагеновая пробка или рассасывающаяся мембрана помещается поверх костного трансплантата, чтобы сохранить его неповрежденным и защитить в лунке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *