8 причин, почему у тебя может болеть горло (только одна из них коронавирус)
Однажды утром ты просыпаешься, а твое горло словно горит огнем. Что может быть причиной этого жжения?
Давай посмотрим.
1 Простуда или ОРВИ
Острая респираторная вирусная инфекция является наиболее распространенной причиной фарингита, то есть боли в горле. Это, как правило, первый симптом, за которым следуют насморк, заложенность носа, повышенная температура тела, кашель и быстрая утомляемость. Как правило, люди вылечиваются в течение недели. Тебе остается только соблюдать постельный режим, потреблять много жидкости и облегчать симптомы, сопровождающие ОРВИ. Например, закапывать в нос, рассасывать пастилки от боли в горле и принимать средства от кашля.
Как и при любой вирусной инфекции, осторожность является ключом к профилактике.
«Вам поможет защититься хорошая гигиена рук, ограничение контакта с больными людьми и поддержание вашей иммунной системы с помощью легких физических упражнений, большого количества овощей и снижения уровня стресса», — говорит Джозеф А. Ладапо, доктор и адъюнкт-профессор медицины в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.
У тебя несколько дней подряд сильный жар? Тогда это может быть грипп или бактериальная инфекция.
2 Грипп
Если наряду с перечисленными выше симптомами у тебя сильно повысилась температура, появился озноб, головная боль и ощущение, что тебя переехал грузовик, — скорее всего, это грипп. Хотя это зависит от разновидности гриппа и индивидуальных особенностей каждого человека, большинство людей также выздоравливают в течение недели, если много пьют, отдыхают и облегчают симптоматику.
Однако если ты замечаешь, что не идешь на поправку дольше двух недель, симптомы ухудшаются или прибавились новые — срочно обратись к врачу.
«Человек должен обратиться к доктору по поводу боли в горле, когда она сопровождается температурой 38 градусов и выше, ознобом или болями в теле, затруднением глотания или жевания, болезненными ощущениями в шее и/или опухшими железами или болью в горле, которая длится более пяти-семи дней», — настаивает Айанна Керси-Макмаллен, доктор медицинских наук, специализирующаяся на остеопатической медицине.
Дети, люди старшего возраста или страдающие определенными хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет или болезни сердца), заболевшие гриппом, подвержены высокому риску развития серьезных осложнений. Если ты попадаешь в эту категорию, обязательно позвони в поликлинику и вызови врача на дом. Однако даже в случае, если ты НЕ в группе риска — помни, что ты ответственен не только за свое здоровье, но и за здоровье других. Обязательно делай прививку от гриппа каждый год, чтобы не допустить его появления.
3 Острый фарингит
Эта, как правило, легкая инфекция горла и миндалин, вызванная бактериями, называемыми стрептококками группы А, может быть виновницей того неприятного ощущения, которое заставляет тебя бояться глотать.
Стрептококк обычно проявляется так же, как обычная простуда или грипп: инфицированный человек страдает от боли в горле, чихает и кашляет, распространяя заразу вокруг себя. Если кто-то, кто здоров, прикоснется к поверхности с этими микробами, например, дверной ручке, а затем почешет нос или дотронется до рта, можешь угадать, что произойдет дальше.
Обратись к врачу, если испытываешь озноб, тошноту, головную боль, а также если у тебя красное, опухшее горло или белые пятна на миндалинах. Если это действительно стрептококк, то тебе назначат антибиотики.
4 Мононуклеоз
Вызванный вирусом Эпштейна-Барра, мононуклеоз очень заразен и распространяется через жидкости организма, например, слюну. Сильная боль в горле является одним из признаков заболевания и обычно сочетается со страшной усталостью, лихорадкой, болями во всем теле, опухшими лимфатическими узлами в области шеи и подмышек, а также кожной сыпью.
Инфекция проходит сама по себе, но в некоторых случаях осложнения могут быть серьезными, поэтому обратись к врачу, если тебе не станет лучше через неделю.
5 ГЭРБ / кислотный рефлюкс
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) возникает, когда желудочная кислота забрасывается обратно в пищевод. Кислотный рефлюкс может нанести вред слизистой оболочке пищевода и вызывать изжогу и жжение в горле.
Что делать? Во-первых, не игнорировать симптомы и сходить к гастроэнтерологу. Во-вторых, стараться после еды не ложиться, не наклоняться и не заниматься спортом (чтобы не провоцировать заброс кислоты из желудка в пищевод).
«Избегайте острой пищи, кофеина, переедания и приема еды поздно вечером, особенно перед сном, так как это усугубит ваши симптомы», — говорит доктор Керси-Макмаллен.
Поставив этот диагноз, врач назначат тебе специальные препараты, нейтрализующие желудочную кислоту. Возможно, что-то еще более сильное.
Помни, если ГЭРБ не лечить, он может привести к изменениям в слизистой оболочке пищевода, которые в будущем рискуют перерасти в рак горла.
6 Аллергия
Раздраженное горло также может быть вызвано аллергической реакцией на пыльцу, бытовую пыль, сигаретный дым, опасную плесень или перхоть домашних животных. Безрецептурные антигистаминные препараты, противоотечные средства и назальные спреи могут помочь облегчить симптомы.
Чтобы понять, на что именно у тебя аллергия и принять определенные меры для ее предотвращения (например, воздержаться от контакта с раздражителем), необходимо сходить к аллергологу. Врач поможет составить комплексный план по борьбе с проблемой.
7 Тонзиллит
Если твои миндалины красные и опухшие или на них есть белые пятна, и это сопровождается болью в горле, или если у тебя появился белый/желтый налет на языке, боль в шее и неприятный запах изо рта, это может быть тонзиллит.
Хорошая новость заключается в том, что эта вирусная инфекция часто проходит сама по себе через 4-10 дней. Но если к этому прибавляется сильная лихорадка, опухшие лимфатические узлы и отсутствие других симптомов простуды, у тебя, скорее всего, бактериальная инфекция. В этом случае обязательнро обратись к врачу.
8 COVID-19
Респираторное заболевание, вызванное SARS-CoV-2 или новым коронавирусом, привело к гибели более 740 000 человек и изменило жизнь почти всех людей на планете. COVID-19 может иметь множество симптомов (которые могут варьироваться), включая насморк, лихорадку, кашель, одышку и, да, боль в горле.
Поэтому во время этой пандемии вполне разумно пройти тест на коронавирус, если у тебя болит горло. Пей больше жидкости, отдыхай, прислушивайся к ощущениям в теле, носи маску, мой руки, будь внимателен и соблюдай режим самоизоляции.
Пятна белые в горле: возможные причины возникновения
Появление белых пятен в горле у взрослого человека или у ребенка может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания. Чаще всего такой симптом говорит о попадании в организм инфекции. Но у людей пожилого возраста пятна белые в горле могут быть признаком развития онкологического заболевания. Если вместе с налетом присутствуют и другие болезненные симптомы, необходимо обратиться к специалисту для диагностики и назначения лечения.
Белые пятна на задней стенке горла
Подобный симптом может говорить о том, что у человека развивается болезнь горла, например, такая как фарингит. Заболевание сопровождается сильной болью и белым налетом на миндалинах, температурой, кашлем и увеличенными шейными лимфоузлами. Фарингит – довольно распространенное заболевание, которое довольно легко поддается лечению.
Главное – необходимо выяснить причину развития недуга. Как правило, при должном лечении в течение недели симптомы исчезают. Однако если поднялась температура выше 39 градусов, появилось ощущения удушья, учащенное сердцебиение, в таком случае необходимо в срочном порядке вызывать срочную неотложную помощь.
Белые пятна в горле у взрослого и ребенка
Инфекции или аллергические реакции с одинаковой интенсивностью поражают как взрослых, так и детей. Причины, по которым появились белые пятна в горле, могут быть абсолютно разные. Только профессиональная диагностика может выявить возбудителя болезни.
Но далеко не всегда пятна (белые) в горле говорят о серьезном заболевании. Одной из причин появления налета у взрослого человека может быть курение, особенно если пациенту за 35 лет. Также пятна могут появиться из-за недостаточной гигиены полости рта. Если пятна белые (в горле) и сопровождаются симптомами общего недомогания, то медлить не стоит – следует начать медикаментозное лечение.
Болезнь проявляется появлением на слизистой горла белых пятен, похожих на хлопья. Дерматит не сопровождается зудом. Причиной развития неприятного заболевания может послужить болезнь пищеварительной системы. Врач после осмотра назначит лечение, включающее в себя препарата антигистаминного действия (“Диазолин”, “Кларитин”). В совокупности с этим необходимо пройти обследование ЖКТ, чтобы выявить первоначальную причину появления белых пятен и устранить ее.
Молочница – причина белых пятен в горле
Молочница – грибковое заболевание, поражающее взрослых и детей. Причиной развития болезни служат грибы рода Candida, которые при снижении иммунитета начинают активно размножаться. Молочнице наиболее подвержены люди, страдающие болезнями иммунодефицита, и дети до 3 лет.
Пятна белые в горле при молочнице дополняются стойким налетом на языке и нёбе. При этом врач способен поставить диагноз сразу после осмотра больного. Горло и миндалины буду покрыты творожистыми плотными пятнами. Болезнь может перетечь из острой стадии в хроническую.
В группе риска находятся люди:
- Пожилого возраста.
- Страдающие болезнями иммунодефицита.
- Страдающие хроническими и инфекционными заболеваниями.
- Принимающие антибиотики.
- Прошедшие лечение с помощью химиотерапии.
- Страдающие алкоголизмом и наркоманией.
Красное горло с белыми пятнами – главный симптом молочницы. Для лечения назначается противогрибковая терапия.
Стрептококковый тонзиллит
Болезнь, которая сопровождается сильной болью в горле и наличием белых пятен. Вызывают заболевание различные агенты: стрептококк, стафилококк, кишечная палочка, вирус Эпштейна-Барр.
Болезнь передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Если обнаружили белые пятна на горле у ребенка, которые сопровождаются следующими симптомами, то необходимо экстренно обращаться за медицинской помощью:
- стойкие белые пятна в области миндалин и горла;
- повышение температура выше 38,5 градусов;
- боль в мышцах и теле;
- головная боль;
- сонливость;
- общая слабость;
- снижение умственной и физической работоспособности;
- сухость и жжение в горле;
- боль при глотании.
У взрослых людей болезнь вызывает те же симптомы. При возникновении подозрения на наличие данного заболевания важно вовремя посетить врача, чтобы получить грамотное лечение. Больному назначается прием антибактериальных препаратов, постельный режим и обильное питье.
Болезни, вызывающие белые пятна на горле
Болезней, проявляющихся появлением белого налета в горле, достаточно много, и не все из них можно отличить на глаз. Каждое заболевание требует своего подхода, чтобы эффективность лечения была максимальной, а неправильная терапия не способствовала развитию хронической формы.
Пятна белые в горле появляются при следующих заболеваниях:
- Стоматит. У взрослого болезнь протекает значительно легче, нежели у ребенка. В детском возрасте возможно поднятие температуры выше 39 градусов. Белые пятна располагаются очагами. Причина появления болезни – грибковое поражение.
- Ангина. Проявляется сильной болью и плотным бело-желтым налетом на задней стенке горла. Болезнь поддается только антибактериальной терапии.
- Скарлатина. В настоящее время встречается крайне редко. Сопровождается сильной головной болью и высокой температурой. Вызывают скарлатину особые штаммы вирусов.
- Дифтерия. Болезнь, которая больше практически не регистрируется по причине обязательной вакцинации. Наряду с белыми пятнами на горле больного беспокоит температура, головная боль, отечность миндалин. С развитием заболевания дыхание становилось все более затрудненным, что приводило к удушью.
Лечение болезней горла
Любое лечение должно проводиться под контролем врача. Многие болезни схожи своими проявлениями, поэтому неопытный человек может легко их перепутать и начать некорректную терапию. Неправильное лечение не только не принесет желаемых результатов, но может и сильно навредить, приводя к хроническим заболеваниям. Особенно важно принимать лекарства только по назначению врача, если заболел ребенок.
Лечащий врач на основании анамнеза, осмотра и сбора материала для анализа назначает терапию. В зависимости от типа возбудителя схема лечения будет различаться.
Если болезнь началась внезапно, и обращение к врачу в настоящий момент невозможно, для облегчения состояния допустимо проведение следующих процедур:
- При наличии высокой температуры и плохого состояния показан прием жаропонижающих.
- Пищу желательно употреблять мягкую, чтобы не травмировать стенки горла.
- Не рекомендуется пить горячие напитки. Питье должно быть обильным, но чуть теплым.
- После приема пищи прополоскать рот травяным отваром.
Медикаментозное лечение назначается только лечащим врачом.
Профилактика заболевания дифтерией
Дифтерия – острое инфекционное заболевание, протекающее с интоксикацией, развитием воспалительного процесса, сопровождающегося образованием фибринозной пленки в месте внедрения возбудителя.
Возбудитель заболевания – дифтерийная палочка, которая хорошо сохраняется в окружающей среде. Так, в воде и молоке она жизнеспособна 7 дней; на игрушках, белье, книгах, посуде – нескольких недель. Все дезинфицирующие средства (перекись водорода, хлорамин и т.п.) в обычных концентрациях убивают дифтерийную палочку; под действием прямых солнечных лучей она погибает через несколько часов.
Источником инфекции является больной человек или носитель бактерии дифтерии. Ведущий путь передачи дифтерии – воздушно – капельный (при вдыхании бактерий от больного или носителя дифтерии), реже – бытовой путь (через предметы, игрушки и т. д.).
Инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от 2 до 10 дней.
Проявления дифтерии различны. Непродолжительная лихорадка, с подъемом температуры от 38 до 40С, слабость, головные боли, снижение аппетита, артериальная гипотензия. Изменения ротоглотки в виде налётов белого цвета, при попытке снятия налёта обнажается эрозивная поверхность. Дифтерия ротоглотки проявляется болью в горле, при токсических формах развивается отёк шеи и верхней половины грудной клетки, выраженная бледность кожи. При дифтерии дыхательных путей: грубый лающий кашель, одышка. При дифтерии носа: затруднение носового дыхания, кровянистое отделяемое из носовых ходов.
Боль в горле при глотании – ранний симптом дифтерии ротоглотки. В зеве обнаруживается неяркое покраснение, отечность миндалин и небных дужек, на которых формируются белые или серовато-белые плотные пленчатые налеты с перламутровым блеском.
Характерные симптомы заболевания: бледность кожи, грубый “лающий” кашель, хриплость голоса и затрудненное дыхание. Охриплость усиливается вплоть до полной потери голоса, развивается расстройство дыхания – оно становится слышным на расстоянии, возникают приступы удушья, ребенок синеет, мечется в кровати, быстро слабеет. При несвоевременном оказании медицинской помощи может наступить смерть.
Клиническая картина дифтерии у взрослых в настоящее время отличается значительным увеличением числа тяжелых, токсических форм, которые характеризуются теми же симптомами, что и у детей. Иногда единственным симптомом поражения гортани является осиплость голоса. Осложнения у взрослых могут развиться при любой форме дифтерии. Наиболее частым осложнением является миокардит (поражение миокарда – сердечной мышцы).
Любые формы дифтерии требуют строгой изоляции больного и лечения только в условиях больницы.
Самой эффективной мерой профилактики дифтерии является иммунизация.
Вакцинация детей против дифтерии:
I | II | III |
3 месяца | 4,5 месяца | 6 месяцев |
Первая ревакцинация — 18 месяцев
Вторая ревакцинация — 7 лет
Третья ревакцинация — 14 лет
Прививка против дифтерии проводится одновременно с вакцинацией против коклюша и столбняка АКДС –вакциной (Адсорбированная коклюшно –дифтерийно – столбнячная вакцина), которая состоит из взвеси убитых коклюшных микробов и очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, адсорбированных (очищенных) на гидроксиде алюминия.
АКДС — комбинированные вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша.
АДС — вакцины против дифтерии и столбняка применяющиеся при наличии тех или иных противопоказаний к АКДС-вакцинам, включая перенесенный коклюш.
АДС-М — вакцины для профилактики дифтерии и столбняка у детей старше 6 лет и взрослых, со сниженным содержанием дифтерийного компонента.
АД-М — моновакцина для профилактики дифтерии.
Все компоненты АКДС-вакцин способны формировать иммунитет практически у 100% привитых.
АКДС вводятся внутримышечно, детям до 18 месяцев — в передне-наружную поверхность бедра, детям старше 18 месяцев — в дельтовидную мышцу (верхняя треть плеча). Введение вакцины в ягодичную мышц не желательно, поскольку ягодицы грудного ребенка имеют большую прослойку жировой ткани и препарат может попасть в жировую клетчатку.
Анатоксины (АДС, АДС-М и АД-М) детям дошкольного возраста вводят так же, как АКДС вакцину, а школьникам препарат можно вводить еще и подкожно в подлопаточную область.
Вакцинация взрослых.
Плановой иммунизации подлежат лица в возрасте 25 лет и старше, не получившие ревакцинации в течение последних 10 лет. Повторные ревакцинации против дифтерии осуществляют каждые 10 лет.
Если взрослые лица ранее не были привиты против дифтерии, не болели дифтерией и не были носителями токсигенных коринебактерий дифтерии, то они должны получить полный курс прививок (2 вакцинации с интервалом 45 дней и через 6 – 9 месяцев – ревакцинацию). Последующие ревакцинации им также проводят каждые 10 лет.
Взрослым, привитым или не привитым, переболевшим дифтерией в легкой форме, или носителям токсигенных коринебактерий дополнительную прививку против дифтерии не делают. Ревакцинацию им следует провести через 10 лет после заболевания или выявленного носительства.
Взрослым, перенесшим токсические формы дифтерии, независимо от полученных ранее прививок прививку против дифтерии проводят не ранее чем через 6 месяцев после перенесенного заболевания двукратно с интервалом 45 дней. Последующие ревакцинации делают каждые 10 лет.
При проведении противоэпидемических мероприятий в очаге дифтерии прививкам подлежат контактировавшие лица, не привитые или не имеющие защитного уровня дифтерийного антитоксина по результатам серологического обследования, а также лица, у которых с момента последней прививки против дифтерии прошло 10 лет и более.
Вакцина поставляется в лечебно-профилактические учреждения города Ижевска за счет федерального бюджета и для населения является бесплатной.
Что за странные белые штучки у меня во рту?
Не только зубы и десны влияют на здоровье полости рта! Миндалины также оказывают большое влияние на здоровье полости рта и в целом. Если вы случайно заметили маленькие белые пятна на миндалинах, возможно, у вас камни миндалин.
О миндалинах (также известных как тонзилолиты)
Ваши миндалины – это две лимфатические прокладки в задней части рта, которые должны защищать от бактерий и инфекций, но они могут быть источником сильной боли в прямом и переносном смысле, если сами заразятся. Частицы пищи, слизь и слюна могут скапливаться в морщинистых кратерах и ямках на миндалинах, которые называются криптами миндалин . Если эти скопления не исчезнут со временем, бактерии могут зацепиться за них и вызвать неприятный запах изо рта, воспаление и инфекцию. Несмотря на то, что это способ вашего тела предотвратить инфекцию, эти желтовато-белые комочки (которые немного похожи на измельченный чеснок) могут стать неприятными, если они застрянут и станут слишком большими.
Кто получает миндалины?
Если у вас есть миндалины, у вас есть риск развития камней на миндалинах.Некоторые люди могут быть более восприимчивы к ним, чем другие, в том числе люди с увеличенными миндалинами, те, кто потребляет много молочных продуктов (которые сами содержат живые бактерии), те, кто переживает период полового созревания, и те, кто пренебрегает гигиеной полости рта.
Как узнать, есть ли у меня камни в миндалинах?
Камни миндалин имеют несколько контрольных индикаторов, в том числе:
- Желтовато-белые шарики, похожие на сыр, на щелях миндалин и в них
- Неприятный запах изо рта
- Дискомфорт при глотании
- Хроническая ангина
- Ощущение щекотки, будто что-то застряло у вас в горле
- Боль в ухе
Как лечить камни в миндалинах?
Будьте очень осторожны при удалении камней миндалин, потому что миндалины очень нежные:
- Попробуйте полоскать горло теплой соленой водой, пока не удалите камень миндалин.
- Осторожно промойте миндалины с помощью зубной нити на самом низком уровне струи.
- Не царапайте миндалины острыми предметами и нечистыми пальцами.
- Проконсультируйтесь со специалистом по удалению устойчивых камней миндалин.
Как предотвратить образование камней в миндалинах?
Соблюдайте безупречную гигиену полости рта в домашних условиях, чтобы снизить вероятность чрезмерного размножения бактерий во рту и миндалинах:
- Чистите зубы зубной нитью два раза в день, чтобы удалить бактерии и частицы пищи с зубов и десен, прежде чем они попадут в миндалины.
- Обязательно чистите язык по крайней мере один раз в день, спереди назад и из стороны в сторону.
- Кроме того, полоскайте рот антибактериальным ополаскивателем, не содержащим спирта, по крайней мере, несколько раз в неделю.
- Если вы постоянно сталкиваетесь с очень большими и неудобными камнями миндалин, изнурительными инфекциями миндалин и / или проблемами со сном из-за обструктивного апноэ во сне, обсудите со своим врачом, стоит ли вам удалить миндалины после удаления миндалин.
Еще один способ защитить себя от камней миндалин – это посетить нас в стоматологической клинике Bluedot Dental для дважды в год осмотров. Свяжитесь с нашей командой, чтобы назначить уборку и осмотр сегодня!
Назначить мою встречу
RACGP – Ведение после тонзиллэктомии: основы
Лорен Купер
Общие сведения
Несмотря на письменное и устное образование, многие пациенты после тонзиллэктомии не понимают общих послеоперационных симптомов.В сочетании со значительным сокращением продолжительности пребывания в больнице это привело к множеству презентаций для терапевтов (GP). Предыдущие исследования показали, что диагностика послеоперационной инфекции часто вызывает затруднения по сравнению с нормальными послеоперационными симптомами, что в конечном итоге приводит к чрезмерному назначению антибиотиков. Ранее врачи общей практики запрашивали структуру для ведения этих пациентов.
Объектив / с
Эта статья направлена на рассмотрение многих распространенных причин обращения к врачу общей практики после тонзиллэктомии и предоставление рекомендаций по лечению этих распространенных жалоб.
Обсуждение
Многие признаки и симптомы, которые ранее побуждали к назначению антибиотиков при подозрении на инфекцию, являются частью нормального послеоперационного течения. Однако при высоком клиническом подозрении на инфекцию целесообразно курс антибиотиков.
Тонзиллэктомия – одна из самых частых операций, выполняемых отоларингологами в Австралии, и одна из самых распространенных плановых процедур во всех хирургических специальностях. 1 В связи с более коротким пребыванием в больнице и тенденцией к отказу от посещения специалиста в послеоперационном периоде, терапевт все чаще становится первым контактным лицом для пациентов для рассмотрения послеоперационных жалоб. Кроме того, средняя продолжительность пребывания в больнице после тонзиллэктомии значительно снизилась с 3,1 дня в 1985 г., 2 , до 1,5 дней в 1995 г., и теперь составляет менее 24 часов. 2
В 1995 году Куо и др. Обнаружили, что пациенты не знали или не понимали обычного послеоперационного течения, несмотря на письменную и устную информацию, предоставленную до выписки из больницы.В 2000 году Ghufor, Fosh, Sandhuet et al. 3 также определили, что врачи общей практики сталкиваются с трудностями при диагностике послеоперационной инфекции по сравнению с симптомами обычного послеоперационного восстановления и с тем, как вести себя в обычных условиях после тонзиллэктомии.
Оба исследования также показали, что врачи общей практики назначают слишком много антибиотиков для лечения того, что считается нормальными послеоперационными симптомами. В недавнем Кокрановском обзоре не было обнаружено доказательств, подтверждающих постоянное, клинически важное влияние антибиотиков на снижение основных патологических исходов после тонзиллэктомии. 4
Управление антибиотиков не рекомендует регулярно назначать антибиотики после тонзиллэктомии и рекомендует ограничивать назначение антибиотиков только в тех случаях, когда имеется высокое клиническое подозрение на инфекцию.
Поскольку большинство врачей общей практики выразили свое желание руководствоваться принципами ведения пост-тонзиллэктомии, 3 эта статья направлена на описание обычного послеоперационного течения после тонзиллэктомии и рассмотрение многих распространенных причин обращения к врачу общей практики.
Общие презентации
Лихорадка
Лихорадка в течение первых 24–48 часов – не редкость после тонзиллэктомии. Причина этого до сих пор плохо изучена; однако теории включают преходящую бактериемию, анестетики и воспалительную реакцию на повреждение ткани. 5 Anand et al. Не обнаружили связи между лихорадкой и положительными результатами посева из горла и / или крови из участков тонзиллэктомии. В литературе сообщается, что лихорадка после тонзиллэктомии может возникнуть у 50% пациентов в течение первых 24–48 часов после тонзиллэктомии. 5 Преходящая лихорадка, которая быстро приходит в норму, не следует лечить антибиотиками. Однако если лихорадка не проходит, это может указывать на инфекцию, и следует рассмотреть возможность применения антибиотиков.
Боль
После тонзиллэктомии ожидается умеренная или сильная боль, которая является наиболее частым проявлением у врачей общей практики. 1 Боль может быть односторонней или двусторонней и в 50% случаев связана с оталгией. Оталгия часто вызывает у пациента серьезное беспокойство и часто является причиной обращения к терапевту.Боль может быть односторонней или двусторонней и сохраняться до пяти дней. 6,7 Боль может быть непостоянной и обычно усиливается примерно через четыре-пять дней после первоначального улучшения. Это соответствует максимальному воспалению раны. 8
Режимы обезболивания различаются среди отоларингологов, и перед выпиской хирург обсудит предпочтительные режимы обезболивания. Однако рекомендуется регулярная простая анальгезия, которая, как было показано, эффективно уменьшает боль и резко снижает потребность в анальгетиках. 9,10
Недавний Кокрановский отчет 11 предполагает, что существуют высококачественные доказательства того, что нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) не увеличивают риск кровотечения после тонзиллэктомии; однако данных, подтверждающих это, недостаточно. 11 Однако Кокрановский обзор Lewis et al. 11 сообщает, что использование НПВП снижает послеоперационную тошноту и рвоту. Альтернативой для взрослых могут быть селективные ингибиторы циклооксигеназы 2, такие как целекоксиб.Было обнаружено, что бензидамина гидрохлорид (ополаскиватель для полости рта «Диффлам») помогает при послеоперационной боли, включая оталгию. 12
В 2014 году Управление терапевтических товаров (TGA) выпустило обновленную информацию о безопасности лекарств в отношении продуктов на основе кодеина для детей, перенесших тонзиллэктомию или аденотонзиллэктомию по поводу обструктивного нарушения дыхания во сне. 13 После множественных смертей в США, вызванных применением кодеина после тонзиллэктомии, небольшая подгруппа населения была идентифицирована как сверхбыстрые метаболизаторы кодеина. Эти пациенты подвержены более высокому риску отравления опиатами. 13 Продукты на основе кодеина не следует использовать у детей после аденотонзиллэктомии, и медицинские работники должны рассмотреть альтернативы этим продуктам.
Немедикаментозные методы лечения боли часто забываются. Было показано, что многие методы уменьшают боль; однако из-за небольшого количества исследовательских работ они исключены из рекомендаций. К ним относятся отвлечение, мед и лед. 14
Прием внутрь
Только 55% детей будут нормально есть к концу первой недели после удаления миндалин. 6 При выписке рекомендуется придерживаться нормальной диеты. Холл и Бродский сообщили о тенденции к уменьшению тошноты и улучшению восприятия родителями выздоровления ребенка, когда диета не была ограничена. 15 Два предыдущих исследования 7,16 показали, что пациенты, соблюдающие нормальную диету после тонзиллэктомии, имеют меньше вторичных кровотечений после тонзиллэктомии, чем пациенты, соблюдающие ограниченную диету. Если детям сложно есть и пить, а обезвоживание вызывает беспокойство, рекомендуется использовать ледяные блоки для пероральной регидратации.При отказе от любого перорального приема, включая обезболивание или несмотря на обезболивание, следует направить в больницу, где была проведена операция, для постоянного лечения.
Галитоз
Галитоз – частая жалоба врачей общей практики после тонзиллэктомии и один из наиболее частых симптомов, приводящих к неправильному назначению антибиотиков. Кастеллано и др. Сообщили, что неприятный запах изо рта встречается почти у 70% пациентов и длится в среднем 5,2 дня. 6 Галитоз сам по себе не является инфекцией, и пациенты и их семьи должны быть уверены, что это обычное явление.Жевательная резинка может улучшить неприятный запах изо рта у тех, кого это касается.
Внешний вид
Пациентов и родителей часто беспокоит послеоперационный вид миндалин, так как бело-желтые пятна часто принимают за гной. Это происходит из-за воспалительного экссудата и фибринового сгустка, развивающегося над миндалинными ямками. 8 На рисунках 1 и 2 показано нормальное изменение внешнего вида миндалин на третий и десятый день.
Рисунок 1. Типичный послеоперационный вид на 3-е сутки |
Рис. 2. Типичный послеоперационный вид на 10-е сутки |
Отек язычка
Отек язычка часто возникает после тонзиллэктомии и может быть результатом сильных манипуляций во время операции или нарушения лимфатического или венозного притока во время рассечения миндалин. 17 Это может привести к дисфагии или ощущению, что что-то застряло в задней части глотки, ощущение, которое может беспокоить пациентов.Отек обычно проходит спонтанно в течение нескольких дней; однако в тяжелых случаях могут потребоваться пероральные стероиды. 18
Кровоизлияние
Кровотечение – одно из наиболее частых обращений к врачу общей практики 2 и после тонзиллэктомии в отделении неотложной помощи. 19 Вторичное кровотечение после тонзиллэктомии, определяемое как любое кровотечение, которое происходит через 24 часа или дольше после операции, по оценкам, происходит примерно у 2–5% пациентов, перенесших тонзиллэктомию. 20 Заболеваемость увеличивается с возрастом, а также чаще встречается, если показанием к операции был рецидивирующий тонзиллит. 18,21 Хотя большинство эпизодов проходят самостоятельно и являются минимальными, некоторые требуют медицинского или хирургического вмешательства. В редких случаях кровотечение может быть катастрофическим. Пациентам рекомендуется обратиться в отделение неотложной помощи в случае кровотечения; однако многие до сих пор обращаются к местному врачу. 2,3,7
Одно недавнее исследование изучало, каким пациентам требуется вмешательство, чтобы определить тех, кому может не потребоваться госпитализация. 21 Обследование ротоглотки жизненно необходимо.Если в миндалинной ямке имеется активное кровотечение или большой сгусток, пациента следует немедленно отправить на машине скорой помощи в отделение неотложной помощи для госпитализации и вмешательства. Все пациенты с кровотечениями в анамнезе должны быть направлены в отделение неотложной помощи; тем не менее, те, у кого есть нормальное обследование ротоглотки (то есть без активного кровотечения или сгустка в миндалинных ямках, при обычном удалении миндалин), могут получить консультацию в отделении неотложной помощи без необходимости госпитализации.Arora et al. Не обнаружили пациентов с нормальным осмотром ротоглотки после начального кровотечения, требующего вмешательства для дальнейших эпизодов кровотечения. Кроме того, дети в возрасте до шести лет подвергаются меньшему риску развития любого значительного кровотечения. 20
Важно сообщить пациенту и его семье, что в случае новых эпизодов кровотечения они должны обратиться в отделение неотложной помощи. После первоначального кровотечения риск дальнейшего кровотечения составляет примерно 10%, что в два раза выше, чем у тех, у кого кровотечение не было. 21 Примерно половина эпизодов повторного кровотечения происходит в течение 24 часов после первого кровотечения. Всем пациентам следует рекомендовать отдых и достаточный уровень гидратации.
Обсуждение
Диагностика инфекций у пациентов после тонзиллэктомии ранее считалась клинической дилеммой для врачей общей практики из-за отсутствия понимания нормального послеоперационного внешнего вида и общих послеоперационных симптомов. 2,3 Признаки, обычно указывающие на возникающую инфекцию (например, внешний вид, лихорадка и боль), теперь известны как ожидаемые результаты после тонзиллэктомии.Хотя до сих пор спорным, предполагается, что постоянная лихорадка сопровождается увеличением либо боли (несмотря на обезболивание) или шейных лимфатических узлов может указывать на инфекцию и антибиотики было бы уместно. 3,18
Несмотря на то, что пациенты с тонзиллэктомией и их родственники в письменной и устной форме обучаются перед выпиской, многие по-прежнему обращаются в отделение неотложной помощи и к местному врачу по поводу послеоперационных проблем. В этой статье рассматривается управление распространенными жалобами в надежде предоставить рекомендации для терапевта. Лучшее понимание общих послеоперационных проблем улучшит решения о лечении, рекомендации и просвещение пациентов и, вероятно, уменьшит количество неправильных назначений антибиотиков.
Автор
Lauren Cooper BPhty, MBBS, главный врач отделения уха, носа и горла, отделение уха, носа и горла, больница Ипсвич, Ипсвич, Квинсленд. [email protected]
Конкурирующие интересы: Нет.
Происхождение и экспертная оценка: Не поручено, внешняя экспертная оценка.
Список литературы
- Австралийский институт здравоохранения и социального обеспечения. Статистические данные австралийских больниц за 2013–2014 годы: время ожидания плановой операции. Серия медицинских услуг № 56. Кат. нет. HSE 151. Канберра: AIHW, 2014.
- Куо М., Хегарти Д., Джонсон А., Стивенсон С. Ранняя заболеваемость после тонзиллэктомии после выписки из больницы: знают ли пациенты и терапевты, чего ожидать? Тенденции в области здравоохранения, 1995 г. , 27 (3): 98–100.
- Гуфур К., Фош А., Сандху Г., Ханиф Дж. Уход за пациентами после тонзиллэктомии в общине.Int J Clin Pract 2000; 54 (7): 420–23.
- Dhiwaka M, Clement WA, Supriya M, McKerrow W. Антибиотики для снижения заболеваемости после тонзиллэктомии. Кокрановская база данных Syst Rev 2012; 12CD005607.
- Ананд СТ, Филлипс Дж. Дж., Аллен Д., Джойнсон Д. М., Филдер ХМП. Изучение послеоперационной лихорадки после детской тонзиллэктомии. Клин Отоларингол 1999; 24 (4): 360–64.
- Кастеллано П., Гамиз М.Дж., Брасеро Ф. и др. «Обычная» заболеваемость детской тонзиллэктомией: исследование 126 случаев.Acta Otorrinolaringol Esp 2001; 52 (5): 390–95.
- Ли WC, Sharp JF. Осложнения детской тонзиллэктомии после выписки. Журнал Ларингол Отол 1996; 110 (2): 136–40.
- Isaacson G. Лечение тонзиллэктомии. Анн Ото Рино Ларингол 2012; 121 (10): 645–49.
- Лаудер Г., Эммотт А. Решение проблем эффективного обезболивания у детей после тонзиллэктомии. Int J Pediatr Otorhinolaryngol 2014; 78 (11): 1813–27.
- Лю Ц., Улуалп СО. Результаты чередования ибупрофена и парацетамола для снятия боли после тонзиллэктомии у детей.Анн Отол Ринол Ларингол 2015; 124 (10): 777–81.
- Льюис С.Р., Николсон А., Кардуэлл М.Э., Сивитер Г., Смит А.Ф. Нестероидные противовоспалительные препараты и периоперационное кровотечение при тонзиллэктомии у детей. Кокрановская база данных Syst Rev 2013; 7: CD003591.
- Ирвин до н.э., Ачарья КБ. Сравнительное исследование бензидамина гидрохлорида 0,15% мас. / Об. (Полоскание полости рта «Диффлам») и ацетилсалициловой кислоты в качестве анальгетиков после тонзиллэктомии. J Int Med Res 1984; 12 (3): 216–18.
- Управление терапевтических товаров.Применение кодеина у детей после тонзиллэктомии и / или аденоидэктомии. Обновление безопасности лекарственных средств, 2014 г .; 5 (2).
- Fayoux P, Wood C. Немедикаментозное лечение боли после тонзиллэктомии. Eur Ann Otorhinolaryngol Head Neck Dis 2014; 131 (4): 239–41.
- Холл М.Д., Бродский Л. Влияние послеоперационной диеты на выздоровление в первые двенадцать часов после тонзиллэктомии и аденоидэктомии. Int J Pediatr Otorhinolaryngol 1995; 31 (2–3): 215–20.
- Cook JA, Murrant NJ, Evans KL, Lavelle RJ.Рандомизированное сравнение трех диет после тонзиллэктомии. Clin Otolaryngol Allied Sci 1992; 17 (1): 28–31.
- Khammas AH, Alsarhan HW, Dawood MR, Alshubar MRH. Показания к тонзиллэктомии у взрослых и послеоперационные осложнения по показаниям. Irawqi J Comm Med 2012; 1: 77–81.
- Oron Y, Marom T., Russo E, Ezri T., Roth Y. Не упускайте из виду осложнения тонзиллэктомии. J Fam Pract 2010; 59 (10): E4–9.
- Кертис Дж. Л., Харви Б., Вилли С. и др. Причины как стоимость визитов в отделение неотложной помощи после педиатрической аденотонзиллэктомии.Отоларингол Хирургия головы и шеи 2015; 152 (4): 691–96.
- Арора Р., Сарайя С., Ню Х, Томас Р., Канникесваран Н. Кровоизлияние после тонзиллэктомии: Кому нужно вмешательство? Int J Pediatr Otorhinolaryngol 2015; 79 (2): 165–69.
- Sarny S, Ossimitz G, Habermann W, Stammberger H. Кровоизлияние после операции на миндалинах: многоцентровое проспективное исследование. Ларингоскоп 2011; 121 (12): 2553–60.
Переписка [email protected]
Открытие или сохранение файлов
Файлы на веб-сайте можно открывать или загружать и сохранять на свой компьютер или устройство.
Чтобы открыть, щелкните ссылку, ваш компьютер или устройство попытается открыть файл с помощью совместимого программного обеспечения.
Чтобы сохранить файл, щелкните ссылку правой кнопкой мыши или щелкните ссылку и выберите «Сохранить как …». Следуйте подсказкам, чтобы выбрать место.
Типы файлов
PDF Большинство документов на веб-сайте RACGP имеют формат Portable Document Format (PDF). Эти файлы будут иметь «PDF» в скобках вместе с размером файла для загрузки. Чтобы открыть файл PDF, вам потребуется совместимое программное обеспечение, такое как Adobe Reader. Если у вас его нет, вы можете бесплатно загрузить Adobe Reader.
DOC Некоторые документы на этом сайте представлены в формате Microsoft Word. Они будут иметь “DOC” в скобках вместе с размером файла для загрузки. Для просмотра этих документов вам понадобится программа, которая может читать формат Microsoft Word. Если у вас ничего нет, вы можете бесплатно скачать MS Word Viewer.
MP3 Большинство веб-браузеров воспроизводят аудио в формате MP3 в браузере
Хламидиоз в горле: причины, симптомы и многое другое – Блог
Медицинский осмотр проведен Розанной Сазерби, PharmD, 31 января 2020 г.Автор Карен Эйзенбраун. Чтобы предоставить вам технически точную, основанную на фактах информацию, контент, опубликованный в блоге Everlywell, проверяется сертифицированными профессионалами, имеющими опыт в области медицины и биологии.
Можно ли заразиться хламидиозом в горле? Ответ на этот вопрос – «да»: хотя хламидиоз – одна из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) в Соединенных Штатах – часто поражает такие части тела, как гениталии или прямая кишка, он также может инфицировать горло (известное как инфекция глотки хламидиозом).
Прочтите ключевую информацию о хламидиозе в горле, включая причины, возможные симптомы и многое другое.
Если вы думаете, что заразились хламидиозом от инфицированного партнера, подумайте о том, чтобы пройти наш тест на хламидиоз и гонорею дома. Наш набор для тестирования незаметен и прост в использовании, что делает его удобным способом проверки на эти ЗППП, не выходя из дома.
Что вызывает хламидиоз в горле?
Хламидиоз может передаваться в горло во время орального секса с инфицированным половым партнером, что приводит к инфекции глотки.Инфекция также может передаваться изо рта инфицированного партнера в гениталии.
Насколько распространен хламидиоз в горле (глоточный хламидиоз)?
Хламидиоз глотки не так распространен, как урогенитальные или ректальные инфекции. Один обзор существующих исследований показал, что хламидиоз глотки одинаково часто встречается у женщин по сравнению с мужчинами, практикующими секс с мужчинами, – у 3,2% женщин и 3,6% мужчин, практикующих секс с мужчинами, на основе исследуемых групп высокого риска. настройки, такие как клиники по лечению ЗППП (что означает, что эти цифры не относятся к населению в целом.Меньше исследований было проведено в отношении заболеваемости хламидиозом глотки среди мужчин, имеющих сексуального партнера женского пола.
Каковы симптомы хламидиоза в горле?
Многие люди, заболевшие оральным хламидиозом (хламидиозом в горле), не имеют никаких симптомов. Некоторые люди могут испытывать только боль в горле и думать, что у них грипп или простуда. Другие возможные симптомы инфекции глотки, вызванной хламидийными бактериями, включают боль во рту, язвы во рту или боль в горле при глотании.
Как выглядит хламидиоз в горле?
Хламидиоз в горле может вызывать появление белых пятен на задней стенке горла или миндалинах. Эти белые пятна могут напоминать тонзиллит.
Гонорея
Гонорея – еще одна бактериальная ИППП, которая может поражать гениталии, прямую кишку и горло. Вызываемая бактериями Neisseria gonorrhoeae, гонорея часто существует наряду с хламидийной инфекцией (по некоторым оценкам, 70% людей с гонореей также имеют хламидиоз).
Как и хламидиоз, гонорея может не вызывать никаких симптомов, но в некоторых случаях признаки и симптомы гонореи могут включать аномальные выделения из половых органов, боль при мочеиспускании, боль во время полового акта, лихорадку или боль в горле.
Проверьте наличие урогенитального (не орального) хламидиоза и гонореи не выходя из дома с помощью домашнего теста Everlywell на хламидиоз и гонорею.
Воспалительные заболевания органов малого таза
Воспалительное заболевание тазовых органов (ВЗОМТ) – это заболевание, поражающее женские репродуктивные органы, включая матку, яичники и маточные трубы.Это часто происходит, когда инфекция шейки матки хламидиозом или гонореей распространяется на эти органы. Симптомы могут включать боль в животе, аномальные выделения из влагалища, аномальное кровотечение, лихорадку и болезненное мочеиспускание. Отсутствие лечения ВЗОМТ может в конечном итоге привести к бесплодию или другим осложнениям со здоровьем.
Обращение за медицинской помощью
Если у вас болит горло, которое не проходит, или вы заметили белые пятна на задней стенке горла, подумайте о том, чтобы спросить своего врача, рекомендуют ли они пройти тест на хламидиоз в горле.Тестирование на хламидиоз глотки часто включает взятие мазка из зева, который затем проверяется на признаки этой бактериальной инфекции.
При обнаружении хламидиоза ваш лечащий врач может назначить антибиотики (часто принимаемые перорально) для лечения инфекции, передаваемой половым путем. Такие же антибиотики можно использовать для лечения хламидиоза в области гениталий или хламидиоза в горле.
Общие вопросы
Как узнать, что у вас хламидиоз в горле?
У многих людей с хламидиозом в горле симптомы отсутствуют.Единственный способ узнать наверняка, есть ли у вас инфекция, передающаяся половым путем, – это пройти обследование у врача. Возможные признаки того, что у вас хламидиоз полости рта, включают боль в горле, которая не проходит, а также субфебрильную температуру; увеличение лимфатических узлов; язвы во рту; или белые пятна в задней части горла.
В некоторых случаях эти симптомы можно спутать со стрептококковой ангиной или каким-либо другим видом инфекции горла. Вот почему так важно тестирование на ЗППП, поэтому проконсультируйтесь со своим врачом, если подозреваете, что заразились оральным ЗППП.
Может ли хламидиоз во рту?
Известно, что хламидиоз поражает ротоглотку, часть глотки, которая находится за ртом. Таким образом, технически говоря, хламидиоз может инфицировать не ротовую полость, а глотку. Однако хламидиоз может передаваться через рот инфицированного партнера во время определенных сексуальных действий, например орального секса.
Как избежать заражения хламидиозом полости рта?
Постоянно практикуйте безопасный секс – например, используйте презервативы во время секса, в том числе оральный, – чтобы снизить вероятность заражения ИППП, такими как хламидиоз, от полового партнера.Также важно регулярно проходить тестирование на ИППП. Хотя это не может напрямую предотвратить заражение хламидиозом полости рта, рутинное тестирование на ИППП может быть мощным способом выявления инфекции на ранней стадии – до того, как она передается другим или серьезно не повлияет на ваше здоровье. Поскольку нелеченый хламидиоз увеличивает риск долгосрочных осложнений со здоровьем, обязательно как можно скорее поговорите со своим лечащим врачом, если вы считаете, что можете быть инфицированы, или если у вас положительный результат теста.
Чтобы легко проверить 6 распространенных ИППП (включая хламидиоз, гонорею и ВИЧ), воспользуйтесь нашим домашним тестом на ЗППП для женщин или мужчин.
Список литературы
1. Чан П.А., Робинетт А., Монтгомери М. и др. Экстрагенитальные инфекции, вызванные Chlamydia trachomatis и Neisseria gonorrhoeae: обзор литературы. Заражение Dis Obstet Gynecol. 2016; 2016: 5758387. DOI: 10.1155 / 2016/5758387
2. Вонк Р.А., Дарвилл Т., О’Коннелл С.М., Джерс А.Е. Хламидийная инфекция увеличивает колонизацию гонококков в новой модели коинфекции на мышах. Заражение иммунной. 2011; 79 (4): 1566-1577. DOI: 10.1128 / IAI.01155-10
3. Воспалительное заболевание тазовых органов (ВЗОМТ) – Информационный бюллетень CDC.