Аденоиды симптомы у взрослого: причины, симптомы и лечение в Москве

Что такое аденоиды – статьи о болезни уха, горла и носа

Ваш ребенок часто и подолгу болеет простудными заболеваниями и отитами? Не исключено, что это признаки аденоидов, где в основе проблем со здоровьем лежит разрастание носоглоточной миндалины. «Невооруженным» глазом аденоиды не видны – осмотреть носоглоточную миндалину может только ЛОР-врач при помощи специального зеркальца.

Аденоиды у детей, или правильнее — аденоидные вегетации (аденоидные разращения) — широко распространенное заболевание, проявляющееся от 1 года до 14-15 лет. Наиболее часто аденоиды у ребенка проявляются в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время отмечается тенденция образования аденоидов у детей более раннего возраста.

Симптомы аденоидов у детей

  • Ребенок дышит ртом, который у него часто открыт, особенно ночью.
  • Насморка нет, а носовое дыхание затруднено.
  • Затяжной насморк, который трудно поддается лечению.

Чем же чреваты аденоиды?

  • Ухудшением слуха.
    В норме разница между внешним атмосферным давлением и внутренним давлением в полости среднего уха регулируется за счет слуховой (евстахиевой) трубы. Увеличенная носоглоточная миндалина перекрывает устье слуховой трубы, затрудняя свободное прохождение воздуха в среднее ухо. В результате барабанная перепонка теряет свою подвижность, что отражается на слуховых ощущениях.
  • Частыми простудными заболеваниями. Постоянные простуды связаны с наличием у ребенка аденоидов, при этом он не может свободно дышать носом. В норме слизистая оболочка полости носа и придаточных пазух носа вырабатывает слизь, которая «очищает» полость носа от бактерий, вирусов и других болезнетворных факторов. Если у ребенка имеется препятствие току воздуха в виде аденоидов, отток слизи затрудняется, и создаются благоприятные условия для развития инфекции и возникновения воспалительных заболеваний. Это один из явных симптомов аденоидов у ребенка.
  • Аденоидитом — хроническим воспалением носоглоточных миндалин. Аденоиды, затрудняя носовое дыхание, не только способствуют возникновению воспалительных заболеваний, но и сами по себе являются хорошей средой для атаки бактерий и вирусов. Поэтому ткань носоглоточной миндалины, как правило, находится в состоянии хронического воспаления. В ней получают «постоянную прописку» микробы и вирусы. Возникает так называемый очаг хронической инфекции, из которого микроорганизмы могут распространяться по всему организму. При хроническом аденоидите периодически наблюдаются обострения с подъемом температуры тела до 38-39 С.
  • Снижением успеваемости в школе. Доказано, что при затруднении носового дыхания организм человека недополучает до 12-18% кислорода. Поэтому у ребенка, страдающего затруднением носового дыхания по причине аденоидов, наблюдается постоянный недостаток кислорода, и, прежде всего, страдает головной мозг.
  • Нарушениями речи. При наличии аденоидов у ребенка нарушается рост костей лицевого скелета. Это в свою очередь может неблагоприятно влиять на формирование речи. Ребенок не выговаривает отдельные буквы, постоянно говорит в нос (гнусавит). Родители часто не замечают этих изменений, так как «привыкают» к произношению ребенка.
  • Частыми отитами. Аденоидные разрастания нарушают нормальную работу среднего уха, так как перекрывают устье слуховой трубы. При этом создаются благоприятные условия для проникновения и развития инфекции в среднем ухе.
  • Воспалительными заболеваниями дыхательных путей** — фарингитами, ларингитами, трахеитами, бронхитами**. При разрастании аденоидной ткани в ней развивается хроническое воспаление. Это приводит к постоянной выработке слизи или гноя, которые стекают в нижележащие отделы дыхательной системы. Проходя по слизистой оболочке, они вызывают воспалительные процессы — фарингиты (воспаления глотки), ларингиты (воспаления гортани), трахеиты (воспаления трахеи) и бронхиты (воспаления бронхов).
  • Аденоидным кашлем. При аденоидах кашель не имеет последствий. Никаких изменений в бронхах или в легких у больных не отмечается. Покашливание напрямую связано с раздражением нервных окончаний, находящихся в носоглотке, а также в задней стенке глотки. Поэтому считают, что такой кашель вызван рефлексами. Кашель в этом случае является симптомом аденоидов у больного. Очень часто врачи не замечают аденоидов и связывают появившийся у ребенка кашель с простудой или гриппом. Аденоидный кашель проходит при лечении самих аденоидов.

Это лишь самые заметные и частые нарушения, возникающие в организме ребенка при наличии аденоидных вегетаций. На самом деле спектр патологических изменений, которые вызывают аденоиды, гораздо шире. Сюда следует отнести изменения состава крови, нарушения развития нервной системы, энурез, нарушения функции почек и т д.

Как правило, одного из этих признаков аденоидов бывает достаточно, чтобы установить диагноз и провести адекватные лечебные мероприятия.

Диагностика и лечение аденоидов

Необходимость лечения аденоидов очевидна, так как длительное поверхностное и частое дыхание ртом становится причиной неправильного развития грудной клетки и приводит к возникновению анемии. Кроме того, из-за постоянного ротового дыхания у детей нарушается рост костей лица и зубов и формируется особый аденоидный тип лица: рот полуоткрыт, нижняя челюсть становится удлиненной и отвисшей, а верхние резцы значительно выступают вперед.

Если вы обнаружили у своего ребенка один из вышеперечисленных признаков, не откладывая, обратитесь к ЛОР-врачу, который несомненно знает как лечить аденоиды у ребенка. В случае выявления аденоидов I степени без выраженных нарушений дыхания проводится консервативное лечение аденоидов. ЛОР-врач назначит чем лечить аденоиды у ребенка, например, закапывание в нос 2% раствора протаргола, прием витаминов С и D, препаратов кальция.

Лечение аденоидов у детей с помощью операции – аденотомии – необходимо далеко не всем. Операция должна проводиться по строгим показаниям. Как правило, хирургическое вмешательство рекомендуется при значительном разрастании лимфоидной ткани (аденоиды II-III степени) или в случае развития серьезных осложнений – ухудшения слуха, нарушения носового дыхания, расстройств речи, частых простудных заболеваний и т д.

В случае, если решение об операции все-таки было принято, возникают новые вопросы – стоит ли делать операцию под наркозом или ограничиться местной анестезией, каковы возможные осложнения, как ухаживать за ребенком в послеоперационный период? Ответить на них можно, лишь взвесив все возможные риски и посоветовавшись с грамотным ЛОР-врачом.

Аденоиды в носу у взрослых: симптомы и лечение

Храп во сне, часто повторяющиеся синуситы, снижение слуха, головная боль – все эти нарушения в самочувствии взрослого человека могут указывать на ряд патологий, к ним относят и аденоидит.

 До недавнего времени было принято считать, что этому заболеванию подвержены только дети до подросткового периода. Но тщательное обследование пациентов ЛОР врачом и применение инструментальных методов диагностики позволило установить, что аденоиды могут быть и у человека в возрасте.

Причины образования аденоидов у взрослого человека

 Аденоидами принято обозначать чрезмерно разросшуюся носоглоточную миндалину. В норме она располагается в верхней части глотки и представляет собой скопление лимфоидной ткани.

Основная функция этой миндалины – защитная, попадающий в горло воздух улавливается лимфоидной тканью и все болезнетворные бактерии в ней нейтрализуются.

В случае возникновения инфекции миндалина усиливает свою работу и это приводит к разрастанию ее тканей, но после выздоровления она вновь становится нормальных размеров.

Принято считать, что аденоиды чаще всего возникают у детей младшего школьного возраста. Вероятность этого заболевания повышена до 12-13 лет, а затем в подростковый период в связи с перестройкой организма лимфоидная ткань заменяется соединительной и носоглоточная миндалина постепенно атрофируется.

Но не всегда это происходит, что и определяет развитие аденоидов у взрослых людей. Ранее такой диагноз не выставлялся в связи с тем, что строение носоглотки примерно к 20 годам претерпевает существенные изменения и носоглоточную миндалину не удается обнаружить при обычном осмотре. Только использование риноскопа позволяет отоларингологу точно установить патологическое разрастание лимфоидной ткани.

Аденоиды могут у взрослого человека остаться с детского возраста, но чаще гиперплазия миндалины возникает под влиянием:

  • Длительно протекающих заболеваний ротоглотки инфекционно-воспалительного характера.
  • Аллергического ринита.
  • Эндокринных нарушений. Аденоиды часто выявляются у пациентов со сниженной функцией щитовидной железы, ожирением.

Проводимые исследование показали, что заболеванию больше подвержены люди, имеющие генетическую предрасположенность к увеличению тканей миндалин в размерах.

Как проявляется заболевание: основные симптомы

Все симптомы гиперплазии носоглоточной миндалины связаны с тем, что она начинает перекрывать не только носоглотку, но и расположенные рядом евстахиевы трубы. Самый первый признак, на который можно обратить внимание, это затруднение дыхания через нос.

При этом также наблюдается недостаток поступления кислорода в оболочки мозга и в ткани легких, что вызывает головную боль, вялость и разбитость. Еще один постоянный симптом заболевания – выделение обильной гнойной слизи из носовых ходов в период протекания простудных заболеваний.

Аденоидит у взрослых проявляется также гнусавостью голоса, кашлем, нарушением сна и храпом. Симптомы заболевания зависят и от того насколько в размерах увеличена носоглоточная миндалина.

  • Аденоиды первой степени у взрослого человека проявляются задержкой дыхания только ночью. Это связано с тем, что в горизонтальном положении кровь приливает к миндалине, ее размер при этом увеличивается. Днем никакой беспокоящей симптоматики может не быть.
  • Аденоиды второй степени вызывают заметное нарушение дыхания, периодически появляются выделения из носа, ночью беспокоит храп.
  • Аденоиды третьей степени проявляются всей симптоматикой заболевания. В запущенных случаях снижается слуховая функция, нарушается разговорная речь.

Увеличение глоточной миндалины у взрослого человека часто становится причиной повторяющихся гайморитов, фронтитов. Возможно развитие остро протекающего воспаления ушей. Не стоит забывать и о том, что воспаленная миндалина является постоянным источником микробов, которые могут распространяться дальше по организму и вызвать поражение сердечной мышцы, тканей почек, суставов.

Диагностика заболевания

Обычно взрослый человек обращается к ЛОР врачу в том случае, когда у него повторяются синуситы или усиливающийся храп по ночам не дает выспаться, и снижает трудоспособность. Для того чтобы установить точную причину подобных патологий отоларингологу необходимо не только осмотреть и собрать жалобы у своего пациента, но и нужно провести ряд обследований.

Для выявления нарушений в носоглотке используют:

  • Заднюю риноскопию. В рот пациента вводится специальное зеркальце, позволяющее хорошо рассмотреть свод горла.
  • Рентгенографию. Увеличенная миндалина визуализируется на снимке черепа, сделанном в боковой проекции.
  • Компьютерную томографию. Это исследование позволяет получить снимки, показывающие строение небной миндалины и рядом находящихся структур в трехмерном изображении.
  • Эндоскопию. Через нос или через рот вводится гибкий инструмент, имеющий на своем конце миниатюрную видеокамеру. Изображение выводится на монитор, и врач четко оценивает состояние ротоглотки.

При подозрении на злокачественное образование показано проведение биопсии. Диагноз выставляется только по совокупности всех обследований.

Особенности лечения аденоидов у взрослых людей: список препаратов

Подбор лечения взрослому человеку с гиперплазией глоточной миндалины должен осуществлять врач. При первой степени аденоидов чаще всего можно обойтись медикаментозной терапией, она включает в себя:

  • Использование капель с сосудосуживающим эффектом, таких как Санорин, Називин. Но необходимо помнить, что их нельзя применять более недели и желательно использовать только тогда, когда сильная заложенность носа нарушает общее самочувствие.
  • Промывание ротоглотки и носовых ходов. Эта процедура не только вымывает скопившиеся микробы и ненужную слизь, но и снимает отечность, улучшает кровообращение и значит, усиливает защитную функцию лимфоидной ткани. Для промывания можно использовать как аптечные растворы, так и составы, приготовленные самостоятельно.
  • Применение капель с подсушивающим эффектомПротаргола, Колларгола. Их закапывают после промывания.
  • Орошение горла антисептическими спреями. Это может быть Ингалипт, Гексорал, Орасепт.
  • Антибактериальную терапию. Антибиотики при аденоидах у взрослых подбираются только после того, как будет взят посев из ротоглотки на определение микрофлоры и чувствительности к лекарствам.
  • Повышение иммунитета. Врач может назначить специальные препараты, помогающие восстановить работу иммунной системы. Сопротивляемость организма усиливается и после курса приема витаминно-минеральных комплексов.
  • Прием антигистаминных средств. Использование лекарств от аллергии приводит к уменьшению отечности миндалин и особенно оно необходимо тем пациентам, в анамнезе которых есть респираторные аллергические реакции.

В том случае, если разрастание миндалин достигает 2-3 степени, пациентам предлагается их удаление.

Удаление аденоидов у взрослых

В настоящее время существует возможность эндоскопического удаления миндалин, это уменьшает травматичность операции, сводит к минимуму развитие осложнений и возникновение рецидивов болезни, легче переносится человеком. Удаление миндалин не занимает много времени, проводится под местным обезболиванием.

После удаления аденоидов пациент обычно находится в стационаре не более суток. Затем в течение нескольких дней он должен выполнять все предписания врача. Нужно в это время кушать полужидкую пищу, не бывать долго на солнце, избегать перегревания организма. Отоларинголог часто выписывает препараты, способствующие заживлению операционной раны.

Хирургическое удаление аденоидов невозможно, если в организме человека имеется острый воспалительный процесс. В операции может быть и отказано, если у человека имеются тяжелые заболевания сердца и крови. В остальных случаях не стоит отказываться от этого метода лечения, так как операция позволяет избавиться от храпа, постоянных головных болей и усталости. Естественно, что восстановление организма занимает несколько недель.

Народные методы, помогающие справиться с аденоидами

Из народных методик, позволяющих уменьшить разрастание носоглоточной миндалины, популярностью пользуются промывания и ингаляции. Промывания носа рекомендуется делать с использованием раствора морской соли, готовится он из ложки специи и литра теплой воды. Ингаляции можно проводит с отварами трав или эфирными маслами, наделенными противовоспалительными и антисептическими свойствами.

  • Помогает справиться с аденоидами масло туи. Оно обладает противоотечными и противомикробными свойствами. При аденоидах его нужно закапывать по две-три капли в каждую ноздрю вечером в течение 14 дней, затем на неделю делается перерыв, и курс повторяют.
  • При аденоидах можно использовать в качестве капель раствор мумие. Две таблетки горного бальзама разводятся в стакане теплой воды и после настаивания закапываются по две капли до 4-х раз за день. Такое лечение осуществляют на протяжении двух недель, а затем через неделю его можно вновь повторить.
  • Облепиховое масло закапывают в нос в течение 10 дней каждые три часа по три капли.
  • 10 штук пряной гвоздики следует заварить стаканом кипятка, настоять и использовать в виде капель или для промывания горла.

При аденоидах необходимо укрепить свой иммунитет. В этом помогут физические нагрузки и ежедневные упражнения, прогулки на свежем воздухе, контрастный душ, питание витаминизированной и только полезной пищей.



причины возникновения, лечение, удаление аденоидов

Множество взрослых людей страдают от таких проблем, как частые простудные заболевания, ухудшение слуха, головные боли и храп. И практически никто не догадывается об истинных причинах этих недугов, продолжая лечить различные заболевания, но, не добиваясь положительных результатов. Когда пациенты, наконец, узнают истинный диагноз, многие начинают сомневаться, бывают ли аденоиды у взрослых людей и верно ли выявлена патология.

Определение заболевания и его причины

Объясняется факт такой сложной диагностики тем, что раньше считалось – лечат и удаляют аденоиды только детям. Однако, как показывают данные докторов, у взрослых пациентов воспаление аденоидов возникает в каждом случае из пяти обратившихся к ЛОР – врачу. Возможности медицины шагнули далеко вперед. И если раньше аденоидит считался детской болезнью, сейчас выявить его у взрослых не составляет труда. Глоточные миндалины у детей расположены гораздо ниже и ближе к носу, поэтому диагностировать их не сложно. Аденоиды в носу у взрослых расположены выше, и обнаружить их раньше не удавалось из-за нехватки оборудования.

Аденоиды – это разросшаяся лимфоидная ткань носоглоточной миндалины, которая претерпела изменения по причине перенесенных инфекционных заболеваний. В норме миндалина имеет обычные размеры, а ее функцией является сбор и нейтрализация болезнетворных микробов, попадающих в организм через носовые ходы. После успешной терапии инфекции миндалина приобретает привычные размеры, но в некоторых случаях ее гиперплазия у взрослых объясняется одной из следующих причин:

·         оставшиеся с детского возраста аденоиды, но не диагностированные вовремя;

·         хронические и частые заболевания носоглотки инфекционного характера;

·         аллергические риниты;

·         нарушения в работе эндокринной системы.

Не менее распространенной причиной гипертрофии миндалин является наследственная предрасположенность.

Симптомы

Симптомы аденоидов у взрослых начинают проявляться тогда, когда разросшаяся ткань миндалины начинает перекрывать отверстие носоглотки, а также евстахиевы трубы, которые располагаются рядом.

Главным признаком, который говорит о наличии аденоидов, считают невозможность свободно дышать через нос. В результате неполноценного дыхания и гипоксии тканей мозга от нехватки кислорода, у человека развиваются слабость, частые головные боли и чувство разбитости. Вторым симптомом является обильное выделение из носовых ходов слизисто – гнойного содержимого, во время протекания инфекционных и вирусных заболеваний.

Также, многие взрослые люди отмечают у себя развившуюся гнусавость голоса, храп по ночам и нарушения сна. От того, насколько разрослись аденоиды в носу у взрослых, зависят симптомы заболевания. Выделяют три стадии аденоидита, признаки которых различны:

1. Увеличение миндалин первой степени проявляется затрудненным дыханием через нос только во время ночного сна. Это происходит потому, что в положении лежа миндалина активно питается кровью, и ее размер увеличивается. В дневное время симптоматика может не проявляться.

2. Аденоиды, достигшие второй степени развития, характеризуются явным и выраженным нарушением дыхания, по ночам больного беспокоит не только нехватка воздуха, но и сильный храп. Периодически возникают выделения из носа.

3. Заболевание, зашедшее в третью степень тяжести, сочетает в себе симптомы аденоидов у взрослого первых двух стадий, но к ним присоединяются нарушение слуха, речевой функции и сильные головные боли.

Аденоидит приводит к тому, что взрослый человек все время простужается, у него развиваются гайморит, отит, фронтит и другие ЛОР заболевания.

Миндалина, увеличенная в размерах, является накопителем инфекции, а из этого очага болезнетворные бактерии могут распространяться по всему организму, включая почки, сердце суставы.

Диагностика

Результативное лечение аденоидов у взрослых возможно только после полноценной, всесторонней диагностики. Для постановки верного диагноза опроса пациента и его жалоб на ночной храп, рецидивирующие синуситы и головную боль, недостаточно. Патологические нарушения в области носоглотки выявляются с помощью методик аппаратной диагностики, которая включает:

·         рентгенографическое обследование – увеличенная и воспаленная миндалина просматривается на снимке, сделанном в боковой проекции;

·         заднюю риноскопию – свод гортани можно рассмотреть, введя в полость рта специальное зеркало;

·         компьютерную томографию – это обследование проводится с целью получения трехмерных снимков, информирующих врача о строении миндалины и структур, расположенных рядом;

·         эндоскопию – состояние ротоглотки оценивается по результатам, которые выводятся на специальный монитор. Информация поступает на видеокамеру микроскопического размера, которая расположена на конце гибкого эндоскопа.

Последнее, эндоскопическое исследование является наиболее результативным, среди остальных диагностических методов. Именно благодаря эндоскопии стало возможным полноценно исследовать носоглотку, детально просматривая каждый ее миллиметр, оценивая структуры, состояние тканей и общую клиническую картину. Теперь аденоидит уже не считается чисто детским заболеванием.

Лечение

На начальной стадии заболевания врач может посчитать, что консервативной терапии будет достаточно для того, чтобы вылечить аденоидит. В таких случаях лечение проводится без операции, с помощью следующих методов:

1. Применение сосудосуживающих капель, например Називин и Санорин. Каждому пациенту нужно помнить, что использовать такие капли нельзя дольше недели, а закапывать их желательно только тогда, когда сильная заложенность носа влияет на общее самочувствие.

2. Промывание горла и полости носа окажет эффективную помощь тем, кто не знает, как лечить аденоиды у взрослых. Процедура промывания позволит снизит отечность слизистой оболочки, улучшить кровообращение, а также восстановить нормальное функционирование лимфоидной ткани. Для этой цели можно применять как аптечные средства, так и приготовленные самостоятельно.

3.Закапывание капель с подсушивающими свойствами – Протаргола и Колларгола. Их используют сразу после промывания носа.

4.  Антибактериальная терапия – назначается врачом для лечения аденоидов у взрослых. Препарат подбирается врачом, после исследования флоры на чувствительность к антибактериальным препаратам.

5. Иммуномодулирующие препараты – применяются для повышения сопротивляемости организма различным инфекционным заболеваниям. Помимо иммуномодуляторов, хорошо восстанавливают защитные силы организма витаминные комплексы.

6. Антигистаминные препараты – их назначают тем пациентам, которые склонны к аллергическим реакциям. Использование антигистаминных таблеток снижает отечность ткани миндалин.

Симптомы и лечение, которое требуется на данном этапе, определяется исключительно лечащим доктором. Заниматься самолечением нельзя, поскольку неправильные терапевтические методы могут повлечь ухудшение состояния и опасные последствия для пациента.

Удаление миндалин

Когда заболевание достигло 2 или 3 степени, с выраженными симптомами, консервативная терапия обычно не дает положительного эффекта. На этой стадии показано удаление аденоидов у взрослых. При симптомах аденоидов у взрослого, которые говорят о показании на удаление, применяется несколько методик:

1.       Лазерное удаление – луч воздействует на лимфа- и кровеносные сосуды, которые расположены в тканях миндалины. Благодаря этому методу облегчается дыхание носом, а общее самочувствие улучшается.

2.       Классическая аденотомия – проводится с помощью специального ножа, который имеет форму петли и закреплен на тонкой трубке. Им беспрепятственно захватывается лишняя ткань, а также моментально отсекается. Процедура проводится в поликлинике, не занимает много времени (около 2-3 минут) и практически безболезненна, благодаря местной анестезии. Общий наркоз используется в редких случаях. Облегчает проведение операции видеоконтроль, который обеспечивается во многих клиниках. После удаления миндалин возможно повышение температуры, а также болезненность в течение 1-2 дней.

3.       Эндоскопическая аденотомия – данный метод наиболее предпочтителен для удаления воспаленных миндалин. Он бескровен, безболезнен, проводится под видеоконтролем. Послеоперационный период обычно проходит без осложнений, а риск рецидива разрастания ткани миндалин сводится к минимуму.

В течение 10 дней после удаления миндалин нужно соблюдать правила реабилитационного периода:

·         не принимать слишком горячую пищу;

·         не есть соленое, копченое, острое;

·         снизить контактирование с людьми, болеющими ОРВИ и гриппом;

·         не посещать сауну, баню и не принимать горячие ванны;

·         ограничить нагрузки и стрессовые ситуации.

Если в первые несколько дней после операции повышается температура, сбивать ее можно различными препаратами, кроме аспирина. Он разжижает кровь и может спровоцировать кровотечение.

Как видно, аденоидит у взрослых протекает также неприятно, как и у детей, сопровождаясь множественным дискомфортом. Игнорировать симптомы болезни нельзя, ведь промедление может привести к осложнениям в виде частых простудных и инфекционных заболеваний. Главной мерой в послеоперационном периоде станет укрепление иммунитета, для быстрого восстановления организма и поднятия его защитных сил. Нужно проводить больше времени на свежем воздухе, полноценно питаться и заниматься спортом.

Аденоиды у взрослых: фото, симптомы и лечение

Аденоиды – это миндалины, расположенные в носоглотки и являющиеся первым барьером для инфекций и бактерий. Воспалению глоточной миндалины – аденоидиту – подвержены регулярно болеющие дети 3-7 лет, и перенесшие такие болезни, как корь, скарлатина.

По достижении 10-12 лет, когда иммунная система практически полностью сформировывается, глоточная миндалина уменьшается и пропадает. Но медики фиксируют наличие аденоидов у некоторых взрослых. Симптомы и лечение этой проблемы мы рассмотрим в данной статье.

Причины

Аденоиды у взрослых могут появляться по разным причинам, в том числе в связи с генетическими особенностями. Такие аденоиды могут остаться с самого детства. Но чаще всего причиной разрастания аденоидов являются частые и длительно протекающие воспалительные заболевания носоглотки.

Так как носоглоточная миндалина состоит из лимфоидной ткани (эта ткань задерживает инфекцию), то при инфекции она разрастается. Если инфекция прошла быстро, то и миндалина быстро уменьшается, а если процесс длительный, то могут появиться аденоиды.

Симптомы аденоидов у взрослых

Первостепенные симптомы взрослых аденоидов практически ничем не отличаются от признаков аденоидов у детей:

  • храп;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • постоянная заложенность носа;
  • гнойное отделяемое из носовых проходов при простуде;
  • гнусавость и/или охриплость голоса;
  • головная боль — возникает вследствие кислородного голодания, от которого страдают все системы и органы организма и, в первую очередь, головной мозг;
  • частые заболевания (ОРЗ, ринит, синусит, отит, гайморит).

Точно так же, как в случае с ребенком, «взрослые» аденоиды бывают разных степеней. На первом этапе дыхание затруднено только ночью, днем осложнения могут не наблюдаться. Если форма заболевания острая, может повышаться температура. Второй и третий этапы плавно переходят из одного в другой, поэтому их симптомы практически не разделяют и относят к ним следующие:

  • гнойные выделения из носа в больших количествах;
  • носом человек практически не дышит;
  • во сне храп, на третьем этапе возможна остановка дыхания спящего человека;
  • утром проявляется сухой кашель, который может беспокоить и днем;
  • ярко выраженное дыхание через рот.

Отличить аденоидит от обычного насморка сможет оториноларинголог и современные методы исследования.

Аденоиды у взрослых: фото

Как выглядят аденоиды в носу у взрослого человека, предлагаем к просмотру подробные фото.

Диагностика

Без риноскопии поставить точный диагноз или даже выявить подозрение практически невозможно. Носоглотка взрослого человека сильно отличается от строения носоглотки ребенка, поэтому первичный осмотр с пальцевым исследованием абсолютно не информативен, поэтому риноскопия назначается при схожести симптомов аденоидов у взрослых.

Лечение аденоидов у взрослых

При обнаружении аденоидов у взрослых лечение консервативными способами можно проводить только когда аденоиды первой степени. Если нос сильно заложен, то закапывают сосудосуживающие лекарства в течение нескольких дней или поласкают рот настойкой из эвкалипта. При более сильном обострении лечение аденоидов у взрослых проводят антибиотиками, предварительно выявив чувствительность к ним возбудителей инфекции.

А как лечить аденоиды у взрослых, когда они большие – второй и третьей степени. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство. В целом однозначным показанием к удалению аденоидов является невозможность носового дыхания. Если нос не дышит, вы еженощно рискуете заснуть и больше не проснуться. Звучит жутко, но остановка дыхания во сне – хорошо известное медицине явление.

Кроме того, даже во время бодрствования постоянное дыхание через рот вызывает пересыхание слизистой горла – а от этого першение, сухой кашель. Не смертельно, но всё это мешает отдыхать, работать, вообще жить… и со временем перманентная заложенность носа может стать причиной повышенной утомляемости и частых головных болей.

Удаление аденоидов

На сегодняшний день в хирургии существует два способа удаления аденоидов (аденотомии):

  1. С использованием эндоскопа. В полость носа вводится трубка, на конце которой расположена телевизионная камера (эндоскоп). Пользуясь микрохирургическими инструментами, врач удаляет миндалину через нос или ротовое отверстие. Операция проходит под общим наркозом и длится 30–60 минут.
  2. С применением специального хирургического инструмента – аденотома. Операция проводится в стационаре под местным наркозом. В полость носа пациента врач вводит тонкий нож в форме кольца (аденотом), которым захватывает и отсекает аденоиды. На выполнение процедуры уходит около 20 минут.

Народные средства для лечения данного заболевания лучше не использовать. Неверно принятые меры могут дать серьезные осложнения, которые скажутся на состоянии больного в дальнейшем.

(Visited 4 242 times, 1 visits today)

аденоидов у взрослых – здоровье сердечное

Аденоиды – это скопления лимфоидных тканей, расположенные в задней части глотки. Набухшие аденоиды у взрослых могут вызывать сильный дискомфорт и приводить к различным проблемам со здоровьем. Читайте дальше…

Как и миндалины, аденоиды – это лимфоидные ткани, которым поручено помогать иммунной системе в борьбе с инфекциями. В то время как миндалины похожи на две массы тканей, расположенных по обе стороны от задней стенки глотки, аденоиды расположены высоко в горле, за мягким небом и в задней части носа, где нос сливается со ртом.Миндалины, расположенные в горле, видны, но аденоиды можно увидеть только через рот, то есть с помощью специальных инструментов.

Функции и рост аденоидов

Аденоиды вместе с миндалинами помогают организму бороться с инфекциями. Во время дыхания болезнетворные микробы, передающиеся по воздуху, попадают в рот и попадают в липкую слизь и волосы. Аденоиды производят антитела и лейкоциты для уничтожения этих микробов. Выполняя эту функцию, аденоиды подвергаются риску заражения.Это приводит к воспалению аденоидов, что может вызвать дальнейшие осложнения.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим …

Давайте работать вместе!

Во время родов у младенцев могут не быть видимых аденоидов и миндалин. По мере роста ребенка аденоиды вместе с миндалинами увеличиваются в размерах, и максимальный размер достигается в возрасте пяти лет. Однако размер постепенно уменьшается, и оба уменьшатся до того, как ребенок достигнет половой зрелости.Было замечено, что это происходит, когда ребенку исполняется шесть или семь лет. Итак, увеличенные или опухшие миндалины и аденоиды у взрослых встречаются не так часто, как у детей.

Но у некоторых детей аденоиды и миндалины не уменьшаются со временем, и такие дети могут переносить это заболевание во взрослую жизнь. У некоторых взрослых уменьшенные миндалины или аденоиды могут инфицироваться и увеличиваться. Даже если аденоиды уменьшаются в размерах, по мере того, как ребенок достигает зрелого возраста, они могут снова увеличиваться из-за первичной или реактивации определенных бактериальных или вирусных инфекций.Одним из таких примеров является заражение вирусом Эпштейна-Барра.

Симптомы опухоли аденоидов у взрослых

Из-за стратегического расположения аденоидов их воспаление может вызвать у пострадавшего серьезный дискомфорт. Выраженность симптомов может варьироваться в зависимости от степени инфекции и воспаления. Инфекция аденоидов у взрослых приводит к их набуханию. Поскольку аденоиды расположены в дыхательных путях, такое воспаление препятствует прохождению воздуха и вызывает проблемы с дыханием через нос.Ниже приведены некоторые из симптомов опухших аденоидов.

  • Храп, шумное дыхание
  • Заложен нос
  • Дыхание через рот
  • Носовая речь
  • Сухость или боль в горле по утрам
  • Привычка держать рот открытым
  • Апноэ во сне

Также было замечено, что в большинстве случаев аденоидной инфекции миндалины также инфицируются и воспаляются одновременно. Увеличенные миндалины и аденоиды образуют кольцевидную структуру на задней стенке глотки, которая сужает дыхательные пути и приводит к ограничению поступления воздуха в легкие.В дневное время это компенсируется дыханием через рот. Но ночью мышцы дыхательных путей расслабляются, вызывая дальнейшую закупорку.

Падение давления воздуха в легких приводит к апноэ (временной невозможности дышать), что, в свою очередь, приводит к прерыванию сна. Такое состояние называется обструктивным апноэ во сне. Другие симптомы аденоидов у взрослых включают усталость и головные боли из-за недостаточного сна. У пострадавшего также может развиться постоянный неприятный запах изо рта и / или неприятный привкус.

Осложнения увеличенных аденоидов

Набухшие аденоиды у взрослых могут вызывать обструктивное апноэ во сне, которое, если его не лечить, может привести к повышению артериального давления и проблемам с сердцем. Инфекция аденоидов может распространиться на уши и вызвать инфекции среднего уха, что также может повлиять на слух. Другое заболевание, называемое клеевым ухом (скопление липкой слизи в среднем ухе), также может быть вызвано аденоидной инфекцией.

Такая инфекция может также вызвать инфекцию носовых пазух, инфекцию грудной клетки и рвоту.Инфекция может распространиться на слизистые оболочки голосовых связок и гортани, вызывая кашель. У некоторых людей аденоиды могут набухать и полностью блокировать прохождение воздуха через носовые отверстия. У детей аденоиды могут вызывать положение языка вперед, выступающие верхние зубы и удлиненное лицо (аденоидное лицо).

Хирургия аденоидов у взрослых

У детей аденоиды могут увеличиваться в размерах, которые могут варьироваться от одного ребенка к другому. У некоторых детей он может вырасти до размера мяча для пинг-понга.Однако увеличенные аденоиды у большинства детей сжимаются и сужаются по мере роста. Хотя антибиотики могут вылечить инфекцию аденоидов, эти препараты могут быть неэффективными для уменьшения хронически увеличенных структур, что может вызвать стойкие симптомы и осложнения. Поэтому рекомендуется хирургическое удаление этих структур.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим …

Давайте работать вместе!

Если увеличенные аденоиды вызывают рецидивирующую инфекцию уха или тяжелое апноэ во сне, рекомендуется операция по удалению аденоидов (аденоидэктомия).Аденоидэктомия рекомендуется взрослым, испытывающим те же симптомы. Хотя опухоль аденоидов у взрослых встречается очень редко, есть люди, у которых развиваются тяжелые симптомы аденоидов и требуется аденоидэктомия. Аденоидная хирургия у взрослых также рекомендуется при сильном храпе или в случае рака региона. Даже тем, у кого рецидивирующие инфекции миндалин и грудной клетки, могут посоветовать пройти эту операцию.

Хотя в очень редких случаях опухшие аденоиды у взрослых могут вызывать почти те же симптомы, что и у детей.Это не опасное для жизни состояние, но вам необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если вы заметите серьезные симптомы. В противном случае вам также придется проконсультироваться с врачом по поводу симптомов опухших аденоидов у взрослых.

14 Признаков и симптомов СДВГ у взрослых

Симптомы СДВГ у взрослых

Расстройство дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) поражает около 5 процентов детей, и примерно половина из них переносит эти симптомы во взрослую жизнь, сообщает Американская психиатрическая ассоциация.По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, в небольших выборках сообществ их число еще выше. Вдобавок ко всему, многим взрослым с СДВГ никогда не ставили диагноз.

СДВГ без лечения может вызвать множество психических и физических проблем, которые могут усложнить отношения и вызвать трудности во многих аспектах повседневной жизни. Чтобы получить правильное лечение, важно распознать признаки СДВГ у взрослых. Продолжайте читать, чтобы узнать о симптомах.

Вероятно, самый явный признак СДВГ, «недостаток внимания» выходит за рамки проблемы с вниманием.Это означает, что вас легко отвлекают, вам трудно слушать других в разговоре, упускать из виду детали и не выполнять задачи или проекты. Обратной стороной этого является гиперфокус (см. Ниже).

Хотя люди с СДВГ часто легко отвлекаются, у них также может быть что-то, что называется гиперфокусом. Человек с СДВГ может настолько увлечься чем-то, что может перестать осознавать что-либо вокруг себя. Такой фокус помогает потерять счет времени и игнорировать окружающих.Это может привести к недопониманию в отношениях.

Жизнь может казаться хаотичной для всех временами, но у людей с СДВГ обычно бывает более беспокойный жизненный опыт на регулярной основе. Это может затруднить сохранение всего на своих местах. Взрослый с СДВГ может бороться с этими организаторскими способностями. Сюда могут входить проблемы с отслеживанием задач и проблемы с логической расстановкой приоритетов.

Эта проблема идет рука об руку с дезорганизацией. Взрослые с СДВГ часто не могут эффективно использовать свое время.Они могут откладывать важные дела, опаздывать на важные мероприятия или игнорировать задания, которые они считают скучными. У них могут быть проблемы с сосредоточением внимания на будущем или прошлом – «настоящее» часто для них важнее всего.

Человеку свойственно иногда что-то забывать, но для человека с СДВГ забывчивость является частью повседневной жизни. Это может включать регулярное забвение того, где вы что-то положили или какие важные даты вам нужно сохранить.

Иногда забывчивость раздражает, но не имеет значения; в других случаях это может быть серьезно.Суть в том, что забывчивость может нанести вред карьере и отношениям, потому что ее можно спутать с небрежностью или недостатком интеллекта.

Импульсивность у кого-то с СДВГ может проявляться несколькими способами:

  • перебивать других во время разговора
  • быть социально неприемлемыми
  • спешно выполнять задачи
  • действовать без особого учета последствий

Покупательские привычки человека часто бывают хорошими индикация СДВГ.Импульсивная покупка, особенно вещей, которые человек не может себе позволить, – частый симптом СДВГ у взрослых.

Жизнь с СДВГ может казаться хаотичной, как будто ваши эмоции постоянно меняются. Вы легко можете надоесть и отправиться на поиски развлечений по прихоти. Небольшие разочарования могут казаться невыносимыми или вызывать депрессию и перепады настроения.

Необработанные эмоциональные проблемы могут усложнить личные и профессиональные отношения.

Взрослые с СДВГ часто чрезмерно критичны к себе, что может привести к плохой самооценке.Отчасти это связано с их неспособностью сосредоточиться, а также с другими симптомами, которые могут вызвать проблемы в школе, на работе или в отношениях.

Взрослые с СДВГ могут рассматривать эти трудности как личные неудачи или неуспеваемость, что может заставить их смотреть на себя в негативном свете.

Хотя вы можете быть готовы делать все сразу, вы также можете чувствовать себя немотивированным. Это проблема, обычно наблюдаемая у детей с СДВГ, которые часто не могут сосредоточиться на учебе. Это может случиться и со взрослыми.

В сочетании с прокрастинацией и плохими организационными навыками эта проблема может затруднить завершение проекта взрослым с СДВГ, поскольку они не могут сосредоточиться в течение длительного времени.

Став взрослым с СДВГ, вам может казаться, что ваш мотор не отключается. Ваше стремление продолжать двигаться и делать что-то может привести к разочарованию, если вы не можете сделать что-то немедленно. Это приводит к беспокойству, которое может привести к разочарованию и тревоге.

Беспокойство – очень распространенный симптом СДВГ у взрослых, поскольку разум имеет тенденцию многократно воспроизводить тревожные события.

Как и у детей, физические признаки беспокойства и беспокойства у взрослых могут включать ерзание. Они могут часто перемещаться – постукивать руками или ногами, ерзать на сиденье или быть не в состоянии сидеть на месте.

Хотя это может показаться удивительным, учитывая, что беспокойство также является симптомом, утомляемость является проблемой для многих взрослых с СДВГ. Для этого могло быть несколько причин. Это может быть связано с гиперактивностью или проблемами со сном, которые могут сопровождаться СДВГ. Или это может быть связано с постоянными усилиями, необходимыми взрослым с СДВГ для концентрации внимания.Или это может быть побочный эффект лекарств от СДВГ.

Какой бы ни была причина, усталость может еще больше усугубить проблемы с вниманием.

Импульсивность, отсутствие мотивации, эмоциональные проблемы и дезорганизация могут заставить человека с СДВГ пренебрегать своим здоровьем. Это проявляется в навязчивом плохом питании, пренебрежении физическими упражнениями или отказе от важных лекарств. Тревога и стресс также негативно сказываются на здоровье.

Без хороших привычек для здоровья негативные последствия СДВГ могут усугубить другие симптомы.

Взрослый с СДВГ часто испытывает проблемы в отношениях, будь то профессиональные, романтические или платонические отношения. Черты разговора с людьми во время разговора, невнимательность и скука могут истощать отношения, поскольку человек может производить впечатление бесчувственного, безответственного или равнодушного.

Эта проблема может затронуть не каждого взрослого с СДВГ, но взрослые с этим заболеванием чаще других имеют проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами. Это может быть связано с употреблением алкоголя, табака или других наркотиков.

В исследовании неясно, какая связь между злоупотреблением психоактивными веществами и СДВГ. Однако одна из теорий заключается в том, что люди с СДВГ употребляют психоактивные вещества для самолечения. Они могут злоупотреблять этими веществами в надежде улучшить концентрацию внимания или сон или уменьшить беспокойство.

Другие общие черты взрослых с СДВГ включают:

  • часто меняют работодателя
  • , имея мало личных или служебных достижений
  • повторяющиеся модели проблем во взаимоотношениях, включая развод

Взрослые с СДВГ могут найти решения для преодоления трудностей их состояния.Организоваться, придерживаться планов и завершить начатое можно с когнитивно-поведенческой терапии или встречи с профессиональным организатором, если у вас умеренный СДВГ.

Также важно научиться справляться со стрессом, правильно питаться и регулярно высыпаться, чтобы ваше тело было лучше подготовлено к преодолению трудностей. Также могут помочь лекарства. Чтобы узнать больше о вариантах лечения, поговорите со своим врачом.

Насколько распространена хирургия аденоидов у взрослых? (с иллюстрациями)

Хирургия аденоидов у взрослых является относительно редким явлением, и в целом количество аденоидэктомий уменьшилось за последние 50 лет.Около 90% всех операций на аденоидах в США проводится детям в возрасте до 15 лет. Хирургический подход к лечению проблемных аденоидов все чаще заменяется медицинским подходом. Проблемы с аденоидами, лимфоидными тканями, расположенными высоко в горле, где нос сливается со ртом, сначала лечат лекарствами. Операция проводится в тех случаях, когда другие методы лечения не были эффективными или если обнаружен рак.

Дети до 15 лет гораздо чаще нуждаются в операции на аденоиде, чем взрослые.

Выполняя свою роль помощи иммунной системе, аденоиды захватывают болезнетворные микробы, передающиеся по воздуху, и вырабатывают антитела для уничтожения этих микробов. К сожалению, они подвержены риску заражения, поскольку выполняют эту роль. Антибиотики часто помогают избавиться от инфекций и предотвратить хирургическое удаление аденоидов. К тому времени, когда они достигают половой зрелости, большинство детей перерастают эти повторяющиеся инфекции.

Человеческая голова с красными и желтыми аденоидами.

Взрослым с опухшими аденоидами, которые не поддаются лечению, может потребоваться операция. Инфицированные или опухшие аденоиды могут блокировать дыхательные пути и вызывать неприятные симптомы, такие как храп, заложенность носа, носовую речь и сухую боль в горле. Если миндалины также опухли, они могут способствовать затруднению дыхания, ограничивая проходимость дыхательных путей в задней части глотки.Это становится особенно заметным ночью, когда мышцы расслабляются, а уменьшение потока воздуха в легкие может вызвать апноэ во сне.

Если другие методы лечения аденоидов оказались безуспешными, может потребоваться операция.

Хирургия аденоидов у взрослых может потребоваться, если опухоль и инфекция не поддаются лечению. Первоначальные симптомы со временем могут привести к более серьезным физическим проблемам, и, если их не решить, такие проблемы, как апноэ во сне, могут привести к высокому кровяному давлению и проблемам с сердцем. Инфекция аденоидов также может распространяться на уши и носовые пазухи.

Чтобы избавиться от храпа, взрослому может быть проведена операция на аденоидах.

Если показано хирургическое вмешательство, оно обычно проводится в амбулаторных условиях и является относительно простой процедурой. Предварительно под общим наркозом хирург удаляет аденоиды через открытый рот. Разрезы не требуются, и область прижигается, чтобы минимизировать кровотечение. Время под наркозом составляет примерно 20 минут.

Восстановление после операции занимает около недели.Лучше всего использовать мягкую и мягкую пищу, пока место операции полностью не заживет. Поскольку нет швов, место пореза заживает естественным образом. Симптомы, которые потребовали хирургического вмешательства, должны исчезнуть после завершения процедуры, и, если аденоиды были причиной обструктивного апноэ, после устранения препятствия нормальный режим сна должен вернуться.

Операция на аденоиде должна проводиться под общим наркозом.

Симптомы аденоидно-кистозной карциномы

Симптомы аденоидно-кистозной карциномы

Список признаков и симптомов, упомянутых в различных источниках Аденоидно-кистозная карцинома включает 20 симптомы, перечисленные ниже:

Симптомы исследования и диагностика аденоидной кистозной карциномы:

Аденоидно-кистозная карцинома: проверка симптомов

Просмотрите доступные средства проверки симптомов для следующих симптомов аденоидной кистозной карциномы:

Аденоидно-кистозная карцинома: анкеты для оценки симптомов

Просмотрите доступные анкеты для оценки симптомов аденоидной кистозной карциномы:

Аденоидно-кистозная карцинома: осложнения

Обзор медицинских осложнений, которые могут быть связаны с аденоидно-кистозной карциномой:

Дополнительные сведения об аденоидно-кистозной карциноме

У меня аденоидно-кистозная карцинома?

Аденоидно-кистозная карцинома: медицинские ошибки

Аденоидно-кистозная карцинома: недиагностированные состояния

Заболевания, которые часто не диагностируются в смежных областях медицины:

Домашняя диагностика

Домашние медицинские тесты, связанные с аденоидно-кистозной карциномой:

  • Поведение ребенка: домашнее тестирование
  • Общее состояние здоровья ребенка: домашнее тестирование
  • Рак толстой и прямой кишки: домашнее тестирование
  • Простуда и грипп: Домашнее тестирование:
  • Домашнее тестирование на рак:
  • еще домашние тесты… »

Аденоидно-кистозная карцинома: врачи-исследователи и специалисты

  • Специалисты по здоровью лица / лица / полости рта:
  • Онкологи:
  • Специалисты по ушам, носу и горлу:
  • Специалисты по детскому здоровью (педиатрия):
  • еще специалисты … »

Изучите всех специалистов, включая рейтинги, принадлежность и санкции.

Подробнее о симптомах аденоидной кистозной карциномы:

Дополнительная информация о симптомах аденоидно-кистозной карциномы и связанных с ней состояниях:

Другие возможные причины этих симптомов

Нажмите на любой из симптомов ниже, чтобы увидеть полный список. других причин, включая болезни, медицинские условия, токсины, лекарственные взаимодействия, или побочные эффекты лекарств, вызывающие этот симптом.

Кратковременное употребление амфетаминов может улучшить симптомы СДВГ у взрослых, результаты обзора – ScienceDaily

Назначение амфетаминов взрослым с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) может помочь им контролировать свои симптомы, но побочные эффекты означают, что некоторые люди это делают. не получается взять их очень долго. Эти выводы были сделаны группой из пяти исследователей, работающих в университетах Жироны и Барселоны в Испании, и опубликованы в новом Кокрановском систематическом обзоре.

Расстройство дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это заболевание, начинающееся в детстве, но половина людей с ним обнаруживает, что симптомы гиперактивности, нестабильности настроения, раздражительности, трудностей в поддержании внимания, неорганизованности и импульсивного поведения сохраняются и во взрослой жизни.«Мы хотели посмотреть, могут ли амфетамины обратить вспять основные неврологические проблемы, характерные для СДВГ, и, таким образом, улучшить симптомы СДВГ», – говорит Ксавье Кастельс, который руководил исследованием и работает в отделении клинической фармакологии Университета Жироны.

После поиска в медицинской литературе они обнаружили семь исследований, в которых участвовал в общей сложности 1091 участник. Все три лекарства на основе амфетамина, которые они рассматривали (декстроамфетамин, лиздексамфетамин и смешанные соли амфетамина (MAS)), уменьшали симптомы СДВГ, хотя не было никаких доказательств того, что более высокие дозы работают лучше, чем более низкие.. Исследователи не обнаружили никакой разницы в эффективности между составами, которые высвобождают амфетамины быстро, и составами с замедленным высвобождением.

Хотя были доказательства того, что люди, принимавшие амфетамины, прекращали лечение из-за побочных эффектов, немного больше, чем те, кто принимал плацебо, исследователи стремились указать, что только 9% людей, принимавших амфетамины, прекратили лечение. Если посмотреть на различные формы амфетаминов, то у тех, кто принимал MAS, показатели выбывания были ниже, чем у тех, кто принимал другие версии этого препарата.Кроме того, продолжительность большинства исследований составляла от 2 до 7 недель, что исключает возможность сделать выводы об эффективности и безопасности амфетамина в долгосрочной перспективе.

Во многих клинических испытаниях врачи случайным образом распределяют некоторых пациентов по «лечебной группе» и дают им активное лекарство, в то время как другие помещают в «контрольную группу» и получают плацебо – лечение, которое выглядит и ощущается как реальное, но не содержит активного ингредиента. Идея состоит в том, что пациент не знает, на каком из них он находится.Это помогает исследователям определить, какая часть любого видимого лечебного эффекта на самом деле связана с терапией, а какая – с другими факторами, не связанными с эффектами лекарств, такими как человек считает, что эффективность вмешательства или естественная история болезни. Однако эта экспериментальная система работает только в том случае, если пациенты понятия не имеют, к какой группе они принадлежат ». Одна из проблем с попытками разобраться в этом исследовании заключается в том, что вы не можете провести должным образом контролируемое исследование, потому что амфетамины имеют такой отчетливый набор эффектов.. Пациенты мгновенно узнают, получают ли они лечение или плацебо, поэтому вам следует быть более осторожными в том, как интерпретировать данные », – говорит Кастельс.

«Учитывая, что другие препараты, такие как атомоксетин или метилфенидат, также уменьшают симптомы СДВГ у взрослых, было бы очень интересно сравнить эффективность амфетаминов с этими вмешательствами», – говорит Кастельс.

История Источник:

Материалы предоставлены Wiley-Blackwell . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

заболеваний – миотонический DM – признаки и симптомы (начало у взрослых)

СД1 и СД2 у взрослых

Классическая форма СД1 становится симптоматической между вторым и четвертым десятилетиями жизни. У этих пациентов сокращается средняя продолжительность жизни. Пациенты с диагнозом DM1 имеют в своем геноме несколько наборов повторов оснований ДНК (известных как повторы CTG).Размер повторов CTG во взрослом возрасте обычно находится в диапазоне от 50 до 1000. 1

Легкая форма СД1 характеризуется легкой слабостью, миотонией и катарактой. Возраст начала составляет от 20 до 70 лет (обычно начало наступает после 40 лет), а ожидаемая продолжительность жизни является нормальной. Размер повтора CTG обычно находится в диапазоне от 50 до 150. 1

Начало СД2 варьируется от второго до седьмого десятилетия жизни, часто проявляясь миотонией, слабостью или катарактой.В целом СД2 является менее тяжелым заболеванием, чем классический СД1. В большинстве случаев слабость поражает преимущественно проксимальные мышцы, особенно мышцы тазобедренного пояса. 2

Воздействие на мозг

Исследования показывают, что при СД1 могут быть аномалии в частях мозга, которые определяют ритм сна и бодрствования, что делает чрезмерную дневную сонливость препятствием для полноценного участия в работе, учебе или общественной жизни для многих взрослых с этим расстройством. . У некоторых людей наблюдается своего рода общая «апатия», которая может быть связана с изменениями в мозге, связанными с СД1.Кроме того, у пациентов с СД1 когнитивные навыки снижаются, и было показано, что IQ ниже с возрастом начала заболевания. Как при классическом СД1, так и при СД2 когнитивные нарушения лобной доли (дефицит внимания) со временем ухудшаются, но не распространяются на другие области познания. Таким образом, когнитивные проблемы со временем не ухудшаются в той степени, которая типична для мышечной дисфункции при СД1.

Хотя о влиянии DM2 на личность, познание и сонливость известно не так много, как о DM1, похоже, что люди с DM2 могут иметь некоторые из тех же трудностей в этих областях, но в меньшей степени.Умственная отсталость при СД2 встречается редко.

Чтобы узнать больше, прочтите Мозг при DM (когнитивные и эмоциональные аспекты DM1) и Чрезмерная дневная сонливость может быть «ослабляющей» при DM1 и DM2 (комплексное воздействие DM на циклы сна и бодрствования мозга и дыхательные мышцы).

Слабость дыхательных и глотательных мышц

Слабость дыхательных мышц, по-видимому, не является общим признаком СД2. Однако при СД1 слабость дыхательных мышц может влиять на функцию легких и лишать организм необходимого кислорода.Слабость диафрагмы и других дыхательных мышц может привести к проблемам с получением достаточного количества кислорода, когда человек спит, даже если у него нет никаких симптомов затрудненного дыхания во время бодрствования. Таким образом, респираторные проблемы при СД1 могут привести к состоянию, известному как апноэ во сне, при котором люди перестают дышать на несколько секунд или дольше много раз за ночь во время сна.

Глотательные мышцы, если они ослаблены, могут привести к удушью или «неправильному глотанию» (так называемая аспирация), когда пища или жидкость спускаются по трахее (дыхательное горло) в легкие, а не по пищеводу в желудок.Глотание является частично произвольным и частично непроизвольным, и могут быть затронуты как произвольные, так и непроизвольные мышцы.

Может возникнуть дыхательная недостаточность, иногда спровоцированная общей анестезией из-за повышенной чувствительности к седативным средствам, анестетикам и нервно-мышечным блокаторам.

Чтобы узнать больше, прочтите статью Чрезмерная дневная сонливость может быть «ослабляющей» у пациентов с DM1 и DM2.

Катаракта

Катаракта – мутные участки хрусталика глаза, которые в конечном итоге могут мешать зрению – чрезвычайно распространены как при СД1, так и при СД2.Обычно они возникают раньше, чем типичная возрастная катаракта, наблюдаемая у людей без СД.

Катаракта возникает из-за химического изменения хрусталика, которое постепенно меняется от прозрачного к мутному, так же как прозрачный яичный белок становится непрозрачным при приготовлении. Точная причина возникновения катаракты при СД не известна.

Люди с катарактой могут заметить, что их зрение становится нечетким, нечетким или тусклым, и это постепенно ухудшается со временем. Часто это происходит на обоих глазах, но не обязательно в одно и то же время или с одинаковой скоростью.

Прочтите «Сохраняя фокус: уход за глазами», в частности раздел «Другие проблемы со зрением: нечастые, иногда поддающиеся лечению», чтобы получить дополнительную информацию о лечении глаз при нервно-мышечных расстройствах.

Слабость мышц головы, шеи и лица

Могут ослабляться мышцы шеи, челюсти, части головы и лица, особенно при СД1. Слабость лица менее распространена и менее выражена при СД2. Истощение грудинно-ключично-сосцевидных мышц шеи часто встречается при СД1 и обычно отсутствует при СД2.Иногда встречается «поза опущенной головы».

У мужчин очень часто встречается раннее облысение передней части волосистой части головы, что усиливает отчетливую внешность DM.

Веки могут опускаться (это называется птозом; буква «р» молчит). Могут быть поражены жевательные мышцы, из-за чего виски выглядят пустыми, а лицо худым.

Слабые мышцы шеи, характерные для обоих типов DM, могут затруднять быстрое сесть или поднять голову прямо с кровати или дивана. Для этих действий необходимо задействовать более сильные мышцы туловища.

Проблемы с сердцем

Сердце может быть поражено при СД1 или СД2. Как ни странно, поскольку сахарный диабет – это в основном мышечное заболевание, больше всего страдает не мышечная часть сердца (которая перекачивает кровь), а часть, которая задает частоту и ритм сердцебиения – проводящая система сердца.

При СД1, особенно по прошествии многих лет, часто возникает блокировка проводимости, которая представляет собой блокировку электрического сигнала, поддерживающего безопасную частоту сердечных сокращений. Похоже, что это происходит и при СД2, хотя исследований этой формы заболевания не так много (сообщалось о частоте от 20% до 37%).Аритмия или блокада сердца иногда могут быть очень ранними проявлениями СД1, даже если нервно-мышечные симптомы легкие или даже нераспознанные.

Обмороки, близкие к обморокам или приступы головокружения – обычные симптомы блокады проводимости, и их никогда нельзя игнорировать. Такие проблемы могут быть фатальными.

При обеих формах СД также может наблюдаться поражение сердечной мышцы, хотя оно не так часто, как нарушения проводимости.

Чтобы узнать больше, прочтите «Уход за сердцем при DM: отсутствие симптомов может маскировать смертельные проблемы» и «Пересмотр кардиологической помощи при мышечных дистрофиях» (охватывает различные типы сердечных проблем, возникающих при этих заболеваниях, и способы их мониторинга и лечения).

Инсулинорезистентность

К счастью, большинство людей с СД1 и СД2 не страдают диабетом, но у них может развиться состояние, подобное диабету, которое иногда называют инсулинорезистентностью. Это означает, что организм вырабатывает инсулин (гормон, необходимый клеткам для поглощения и использования сахаров), но по какой-то причине для выполнения этой работы требуется больше инсулина, потому что мышечные ткани не реагируют нормально на обычные количества. Высокий уровень сахара в крови может быть результатом инсулинорезистентности. Распространенность диабета выше у пациентов с СД2, чем у пациентов с диагнозом СД1. 3

Другими распространенными эндокринными состояниями у пациентов с СД1 являются атрофия яичек и связанное с этим низкое количество сперматозоидов с бесплодием. 4 , 5 , 6 Эти состояния реже встречаются при DM2. 7

Воздействие на внутренние органы

Большинство внутренних органов тела представляют собой полые трубки (например, кишечник) или мешочки (например, желудок). Стенки этих трубок и мешочков содержат непроизвольные мышцы, которые сжимают органы и перемещают через них предметы (пищу, жидкости, ребенка во время родов и т. Д.).

При СД1 многие непроизвольные мышцы, окружающие полые органы, могут ослабевать. К ним относятся мышцы пищеварительного тракта, матки и кровеносных сосудов. Миотоническая дистрофия 1 типа часто поражает пищеварительный тракт и матку (матку). Также распространены такие симптомы, как колики в животе, вздутие живота, запор и диарея.

Аномальное действие верхних отделов пищеварительного тракта может ухудшить глотание, что называется «дисфагией». Как только пища проглочена, непроизвольные мышцы пищевода должны взять верх и переместить пищу в желудок.Однако при СД1 эти мышцы могут иметь спазмы и слабость, вызывая ощущение застревания пищи и иногда приводящее к вдыханию пищи в легкие (аспирация), что может привести к ингаляционной пневмонии.

Желчный пузырь – мешок под печенью, который выдавливает желчь в кишечник после еды – может ослабнуть при СД1. У людей с СД вероятность образования желчных камней выше, чем у населения в целом. Симптомы – трудности с перевариванием жирной пищи и боль в правом верхнем углу живота.

Эти симптомы считались необычными при СД2, но о дисфагии твердой пищи, боли в животе и запорах сообщали от 41% до 62% пациентов, что аналогично тому, что наблюдается у пациентов с СД1. Доказано, что дисфагия протекает относительно легко, а аспирационная пневмония или потеря веса в анамнезе встречаются довольно редко.

Большинство людей не испытывают недержания мочи или проблем с мочеиспусканием при СД.

Из-за слабости и нескоординированного действия мышечной стенки матки женщины с любым типом СД могут испытывать трудности при родах, которые могут быть серьезными как для матери, так и для ребенка.Это может быть обильное кровотечение или неэффективная работа. Преждевременные роды и риск выкидыша также более распространены, чем у женщин без СД. Иногда рекомендуется кесарево сечение (кесарево сечение), но хирургическое вмешательство также может быть проблемой при DM (см. Раздел «Ведение врача»).

Слабость мышц конечностей и кистей рук

Слабость произвольных мышц обычно является наиболее заметным симптомом у людей с СД у взрослых. Естественное течение СД1 – это постепенное прогрессирование слабости.

Дистальные мышцы (наиболее удаленные от центра тела) обычно являются первыми, а иногда и единственными мышцами конечностей, пораженными при СД1.Пораженные участки конечностей могут включать предплечья, внутренние мышцы рук и лодыжки. Мышцы, которые поднимают стопу при ходьбе, могут ослабнуть, из-за чего стопа может опрокинуться и споткнуться и упасть (опускание стопы). Пациенты с СД1 в 10 раз чаще падают и спотыкаются, чем в группе здоровых добровольцев. 8 Мышцы тазового пояса, подколенных сухожилий и подошвенных сгибателей голеностопного сустава относительно защищены в большинстве случаев СД1.

При СД2 проксимальные мышцы (ближе к центру тела) имеют тенденцию проявлять большую слабость, чем при СД1.Слабость в области тазобедренного пояса часто является признаком СД2. 9 , 10 Слабость в верхней части голени (бедра) возникает на ранних стадиях СД2. Слабость бедра, сгибателей и разгибателей бедра часто ухудшает способность вставать из приседа, вставать со стула или подниматься по лестнице. 7

Миотония и мышечные боли

Миотония – это замедленное расслабление после нормального сокращения мышц. Миотония присутствует у всех пациентов с СД1, тогда как миотония обнаруживается примерно у 75% пациентов с СД2. 2 , 11 Миотония произвольных мышц может затруднить ослабление хватки для человека с СД1 или СД2, особенно при низких температурах или при стрессе. 3 Дверные ручки, чашки, письмо от руки и использование ручных инструментов могут создавать проблемы, хотя некоторые люди этого не замечают. Миотония также может поражать мышцы языка и челюсти, вызывая трудности с речью и жеванием.

Миотония может вызывать дискомфорт и даже боль, хотя у людей с СД1 и СД2 также могут возникать боли в мышцах, не связанные с миотонией.Боль чаще встречается в ногах, где миотония не может быть продемонстрирована, и является одним из симптомов (наряду с ригидностью и утомляемостью), который может привлечь пациентов к врачу до появления симптоматической слабости. Боль при СД2 может быть вызвана упражнениями, пальпацией или изменениями температуры. 7 , 12 , 13 Боль в груди может вызвать обследование по поводу болезни сердца.

Восприимчивость к раку

Миотония связана с более высоким риском рака.В частности, сообщалось о значительном повышении риска (в два раза) рака эндометрия, головного мозга, яичников и толстой кишки. Это исследование было основано на информации, собранной крупными регистрами пациентов в Швеции и Дании с более чем 14 170 пациентами. 14

Список литературы
  1. Тернер, К. и Хилтон-Джонс, Д. Миотоническая дистрофия: диагностика, лечение и новые методы лечения. Текущее мнение в неврологии (2014). DOI: 10.1097 / WCO.0000000000000128
  2. Дэй, Дж.W. et al. Миотоническая дистрофия 2 типа: молекулярный, диагностический и клинический спектр. Неврология (2003). DOI: 10.1212 / 01.WNL.0000054481.84978.F9
  3. Мачука-Цили, Л., Брук, Д. и Хилтон-Джонс, Д. Клинические и молекулярные аспекты миотонических дистрофий: обзор. Мышцы и нервы (2005). DOI: 10.1002 / mus.20301
  4. Vazquez, J. A. et al. Гипоталамо-гипофизарно-яичковая функция у 70 пациентов с миотонической дистрофией. Дж.Эндокринол. Расследование. Выкл. J. Ital. Soc. Эндокринол. (1990). DOI: 10.1007 / BF03350681
  5. Ørngreen, M. C., Arlien-Søborg, P., Duno, M., Hertz, J. M. & Vissing, J. Эндокринная функция у 97 пациентов с миотонической дистрофией 1 типа. J. Neurol. (2012). DOI: 10.1007 / s00415-011-6277-5
  6. Peric, S. et al. Гипогонадизм и эректильная дисфункция при миотонической дистрофии 1 типа. Acta Myol. (2013).
  7. Меола, Г. и Моксли, Р. Т.Миотоническая дистрофия 2 типа и связанные с ней миотонические нарушения. Журнал неврологии (2004). DOI: 10.1007 / s00415-004-0590-1
  8. Wiles, C.M. et al. Падение и спотыкание при миотонической дистрофии. J. Neurol. Нейрохирургия. Психиатрия (2006). DOI: 10.1136 / jnnp.2005.066258
  9. Ricker, K. et al. Проксимальная миотоническая миопатия: новое доминирующее заболевание с миотонией, мышечной слабостью и катарактой. Неврология (1994). DOI: DOI: 10. 1212 / WNL.44.8.1448
  10. Udd, B., Krahe, R., Wallgren-Pettersson, C., Falck, B. и Kalimo, H. Проксимальная миотоническая дистрофия – семья с аутосомно-доминантной мышечной дистрофией, катарактой, потерей слуха и гипогонадизмом: гетерогенность проксимальной миотонической дистрофии. синдромы? Neuromuscul. Disord. (1997). DOI: 10.1016 / S0960-8966 (97) 00041-2
  11. Heatwole, C. et al. Влияние симптомов миотонической дистрофии 2 типа, сообщаемые пациентами (PRISM-2). Неврология (2015). DOI: 10.1212 / WNL.0000000000002225
  12. Суокас, К. И., Хаанпяя, М., Каутиайнен, Х., Удд, Б. и Хиетахарью, А. Дж. Боль у пациентов с миотонической дистрофией 2 типа: почтовый опрос в Финляндии. Мышцы и нервы (2012). DOI: 10.1002 / mus.22249
  13. George, A., Schneider-Gold, C., Zier, S., Reiners, K. & Sommer, C. Скелетно-мышечная боль у пациентов с миотонической дистрофией 2 типа. Arch. Neurol. (2004). DOI: 10.1001 / archneur.61.12.1938
  14. Gadalla, S. M. et al. Риск рака среди пациентов с миотонической мышечной дистрофией. JAMA – J. Am. Med. Доц. (2011). DOI: 10.1001 / jama.2011.1796
  15. Meola, G. et al. Исполнительная дисфункция и избегающая черта личности при миотонической дистрофии 1 типа (DM-1) и проксимальной миотонической миопатии (PROMM / DM-2). Neuromuscul. Disord. (2003). DOI: 10.1016 / S0960-8966 (03) 00137-8
  16. Удд, Б. и Крахе, Р. Миотонические дистрофии: молекулярные, клинические и терапевтические проблемы. The Lancet Neurology (2012). DOI: 10.1016 / S1474-4422 (12) 70204-1
  17. Экстрём, А. Б., Хакенес-Плейт, Луиза, Тулиниус, М. и Венц, Э. Познавательные и адаптивные навыки при миотонической дистрофии 1 типа: исследование 55 человек с врожденными и детскими формами. Dev. Med. Детский Neurol. (2009). DOI: 10.1111 / j.1469-8749.2009.03300.x
  18. Douniol, M. et al. Психиатрический и когнитивный фенотип детской миотонической дистрофии 1 типа. Dev. Med.Детский Neurol. (2012). DOI: 10.1111 / j.1469-8749.2012.04379.x
  19. Angeard, N. et al. Новое окно в нейрокогнитивную дисфункцию при детской форме миотонической дистрофии 1 типа (СД1). Neuromuscul. Disord. (2011). DOI: 10.1016 / j.nmd.2011.04.009
  20. Echenne, B. et al. Миотоническая дистрофия I типа в детском возрасте. Долгосрочная эволюция пациентов, переживших неонатальный период. Eur. J. Paediatr. Neurol. (2008). DOI: 10.1016 / j.ejpn.2007.07.014
  21. Bhakta, D., Lowe, M. R. & Groh, W. J. Распространенность структурных сердечных аномалий у пациентов с миотонической дистрофией I типа. Am. Сердце J. (2004). DOI: 10.1016 / j.ahj.2003.08.008
  22. Bassez, G. et al. Тяжелая сердечная аритмия у молодых пациентов с миотонической дистрофией 1 типа. Неврология (2004). DOI: 10.1212 / 01.WNL.0000144343.91136.CF
  23. Wesström, G., Bensch, J. & Schollin, J. Врожденная миотоническая дистрофия.Заболеваемость, клинические аспекты и ранний прогноз. Acta Paediatr. Сканд. (1986).
  24. Кэмпбелл, К., Левин, С., Сиу, В. М., Венанс, С. и Джейкоб, П. Врожденная миотоническая дистрофия: канадское популяционное эпиднадзорное исследование. J. Pediatr. (2013). DOI: 10.1016 / j.jpeds.2012.12.070
  25. Harley, H.G. et al. Размер нестабильной повторяющейся последовательности CTG в зависимости от фенотипа и родительской передачи при миотонической дистрофии. Am. J. Hum. Genet. (1993).
  26. Уилан, Д. Т., Карсон, Н. и Зеесман, С. Отцовская передача врожденной формы миотонической дистрофии 1 типа: новый случай и обзор литературы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *