Ларингоспазм у детей неотложная помощь: Ларингоспазм у детей и взрослых — неотложная помощь

Ларингоспазм › Болезни › ДокторПитер.ру

Ларингоспазм – это внезапное непроизвольное сокращение мускулатуры гортани.

Признаки

При ларингоспазме человек задыхается, вдох сопровождается заметным напряжением мышц шеи. Лицо при этом бледнеет, иногда даже становится синим. Голова запрокинута назад, рот открыт, глаза закатываются, зрачки сужены, пульс учащается. Возможна остановка дыхания. Руки и ноги при этом могут подергиваться. У взрослых приступ ларингоспазма может сопровождаться сильным кашлем и покраснением лица.

В тяжелых случаях ларингоспазм может сопровождаться генерализованными судорогами, пеной изо рта, потерей сознания, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией и даже остановкой сердца.

Описание

Чаще всего ларингоспазм случается у детей в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Развивается он обычно на фоне рахита, бронхита, пневмонии, хореи, психической травмы. Причины его и у детей и у взрослых – вдыхание загрязненного, например, пыльного, воздуха, смазывание горла некоторыми лекарствами, опухоли горла, инородное тело в горле. Ларингоспазм может возникнуть при истерии, столбняке, спинной сухотке (усыхании задних столбов спинного мозга), а у детей – еще и во время плача, смеха или при испуге.

Происходит это из-за повышенной рефлекторной возбудимости нервно-мышечного аппарата гортани. Во время приступа черпалонадгортанные связки (два листа слизистой оболочки, разделенные соединительной тканью, находятся у входа в гортань) сведены к средней линии, голосовые связки плотно сомкнуты, черпаловидные хрящи (парные хрящи, к которым крепятся голосовые связки) сближены и вывернуты. Поэтому после шумного вдоха дыхание сначала становится поверхностным, а потом и вообще может прекратиться, так как воздух пройти не может. До наступления выдоха может пройти от 10 секунд до 1 минуты. Слизистая оболочка гортани при этом никак не изменяется.

Обычно ларингоспазмы случаются несколько раз в день. Характерна для них и сезонность – летом они прекращаются, но зимой часто возобновляются.

У взрослых бывает истерический ларингоспазм, сопровождающийся судорогами глотки, пищевода и конечностей. Такой приступ прекращается довольно быстро, самостоятельно и без медикаментозного лечения.

Первая помощь

Главное при ларингоспазме – не паниковать, так как паника ухудшает состояние пациента. Во время приступа нужно успокоить страдающего, обеспечить ему приток чистого воздуха, дать выпить воды. Может помочь снять приступ обрызгивание его лица водой и похлопывание по спине. Можно также пощекотать в носу или ущипнуть пациента, то есть, применить раздражающее воздействие. Для снятия ларингоспазма можно дать вдохнуть страдающему пары нашатырного спирта, или даже вызвав рвотный рефлекс (например, дотронувшись ложкой до корня языка).

Все эти меры следует предпринимать до приезда «Скорой помощи». При сильном приступе возможен летальный исход в результате асфиксии (удушья). И даже если приступ прошел самостоятельно, все равно лучше обратиться к оториноларингологу за консультацией.

Диагностика

Диагноз «ларингоспазм» ставят на основании клинической картины приступа и жалоб пациента.

Лечение

Главное в лечении ларингоспазма – устранение его причины. Так, если он возник на фоне беспокойства, пациента нужно успокоить. Если он возник из-за недостатка кальция и витамина D, нужно скорректировать диету…

Кроме того, при частых приступах рекомендуются теплые ванны и раствор бромида калия в дозировке, указанной врачом.

Хорошо помогают ингаляции с минеральной водой или лекарственными средствами. Какими именно, подскажет врач. Если спазм происходит у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, нужно прекратить кормить его смесью и перейти на донорское молоко.

И детям, и взрослым назначают препараты кальция, физиотерапию (ультрафиолетовое облучение), закаливание и длительное пребывание на свежем воздухе. Рекомендуется также употреблять в пищу больше молочных продуктов и овощей.

В критичных случаях применяют интубацию трахеи (введение трубки в трахею или гортань через рот) или трахеостомию (создание временного или постоянного соединения трахеи с окружающей средой при помощи канюли или просто подшивая стенку трахеи к коже), но такие случаи бывают редко.

У детей, как правило, ларингоспазмы проходят с возрастом.

Профилактика

Одно из основных профилактических мероприятий ларингоспазма – прогулка. Особенно хорошо гулять там, где воздух чистый, то есть в лесу, в парке, на берегу моря, если есть возможность.

Нужно следить и за питанием. Оно должно быть сбалансированным, в нем должны присутствовать все необходимые витамины и минералы.

Детям для профилактики рекомендуют упражнения на расслабление. Это и массаж, и рисование и различные игры. При этом ребенок должен делать это добровольно и с радостью, иначе расслабления не получится.

© Доктор Питер

Ларингоспазм. Симптомы, первая помощь

Ларингоспазм — одна из форм явной спазмофилии.

Спазмофилия — заболевание детей преимущественно раннего возраста, характеризующееся склонностью к судорогам и повышенной нервно-мышечной возбудимости вследствие снижения уровня кальция в организме. Спазмофилия всегда связана с рахитом.

Симптомы ларингоспазма
Ларингоспазм — спазм голосовой щели. Чаще всего он возникает при плаче, крике, испуге ребенка. Проявляется звучным или хриплым вдохом и остановкой дыхания на несколько секунд: в этот момент ребенок сначала бледнеет, потом у него появляется цианоз, он теряет сознание. Приступ заканчивается глубоким звучным вдохом, похожим на петушиный крик, после которого ребенок почти всегда плачет, но уже через несколько минут приходит в нормальное состояние и часто засыпает.

При наиболее тяжёлых случаях возможна смерть в результате внезапной остановке сердца.

Первая помощь при ларингоспазме
  • Уложить ребёнка на ровную твёрдую поверхность, поскольку возможна остановка сердца, требующая реанимационных мероприятий
  • Расстегнуть стесняющую одежду для облегчения экскурсии лёгких
  • Обеспечить доступ свежего воздуха, так так как в при ларингоспазме развивается кислородная недостаточность
  • Также необходимо создать спокойную обстановку, поскольку даже незначительный раздражитель может спровоцировать повторный приступ
  • Лицо и тело ребёнка взбрызнуть холодной водой, или вызвать раздражение слизистой оболочки носа при помощи ватного жгутика, либо же подуть в нос, поднести нашатырный спирт или шпателем нажать на корень языка. Вышеуказанными действиями мы снимаем спазм рефлекторными методами.
  • Обязательно ввести внутривенно глюконат кальция в дозировке 1 мл на год жизни, поскольку причиной спазмофилии является гипокальцинемия. В особо тяжёлых случаях применяют единственный в мире деполяризующий миорелаксант сукцинилхолин
  • При отсутствии эффекта провести интубацию или трахеотомию для обеспечения проходимости дыхательных путей
  • При остановке сердца проводятся реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца и так далее
  • Учитывая что в результате ларингоспазма развивается гипоксия после восстановления дыхания необходимо провести кислородотерапию

Читайте также

Утопление. Первая помощь при утоплении

Утопление – терминальное состояние или наступление смерти вследствие аспирации (проникновения) жидкости в дыхательные пути, рефлекторной остановки сердца в холодной воде либо спазма голосовой щели, что в результате приводит к снижению или прекращению газообмена в легких.

Утопление – вид механической асфиксии (удушья) в результате попадания воды в дыхательные пути.

Различают следующие виды утопления:

  • Истинное («мокрое», или первичное)
  • Асфиктическое («сухое»)
  • Синкопальное
  • Вторичное утопление («смерть на воде»)

Истинное утопление

Состояние, сопровождающееся проникновением жидкости в легкие, возникающее примерно в 75 – 95% гибели на воде. Характерная длительная борьба за жизнь.

Примерами истинного утопления является утопление в пресной и морской воде.

Утопление в пресной воде.

При проникновении в лёгкие пресная вода быстро всасывается в кровь, так как концентрация солей в пресной воде намного ниже, чем в крови. Это приводит к разжижению крови, увеличению её объёма и разрушению эритроцитов. Иногда развивается отёк лёгкого. Образуется большое количество устойчивой розовой пены, что ещё больше нарушает газообмен. Функция кровообращения прекращается в результате нарушения сократимости желудочков сердца.

Утопление в морской воде.

Вследствие того, что концентрация растворённых веществ в морской воде выше, чем в крови, при попадании морской воды в лёгкие жидкая часть крови вместе с белками проникает из кровеносных сосудов в альвеолы. Это приводит к сгущению крови, увеличению в ней концентрации ионов калия, натрия, кальция, магния и хлора. В альвеолах накаливается большое количество жидкости, что ведёт к их растяжению вплоть до разрыва. Как правило, при утоплении в морской воде развивается отёк лёгких. То небольшое количество воздуха, которое находится в альвеолах, способствует во время дыхательных движений взбиванию жидкости с образованием стойкой белковой пены. Резко нарушается газообмен, возникает остановка сердца.

При истинном утоплении существует три клинических периода:

Начальный период.

Пострадавший в сознании и ещё способен задерживать дыхание при повторных погружениях под воду. Спасенные неадекватно реагируют на обстановку (одни могут находиться в депрессии, другие – чрезмерно активны и возбуждены). Кожные покровы и видимые слизистые синюшны. Дыхание частое, шумное, может прерываться приступами кашля. Первичная тахикардия и артериальная гипертензия вскоре сменяются брадикардией и последующим снижением артериального давления. Верхний отдел живота, как правило, вздут в связи с поступлением большого количества воды в желудок. Может наблюдаться рвота заглоченной водой и желудочным содержимым. Острые клинические проявления утопления быстро проходят, восстанавливается ориентация, но слабость, головная боль и кашель сохраняются несколько дней.

Агональный период.

Пострадавший находится без сознания. Пульс и дыхательные движения сохранены. Сердечные сокращения слабые, глухие. Пульс может определяться исключительно на сонных и бедренных артериях. Кожные покровы синюшные, холодные на ощупь. Изо рта и носа выделяется пенистая жидкость розового цвета.

Период клинической смерти.

Внешний вид пострадавшего при данном периоде истинного утопления такой же, как в агональном. Единственным отличием является отсутствие пульса и дыхательных движений. При осмотре зрачки расширены, на свет не реагируют. В этом периоде реанимационные мероприятия редко являются успешными.

Асфиктическое утопление

Происходит вследствие раздражения жидкостью верхних дыхательных путей (без аспирации воды в легкие, в результате ларингоспазма) и наблюдается у 5—20% всех утонувших. В большинстве случаев, асфиктическому утоплению предшествует предварительное угнетение ЦНС, состояние алкогольного опьянения, удар о поверхность воды. Как правило, начальный период диагностировать не удается. В агонии наблюдается редкий лабильный пульс на магистральных артериях. Дыхание может иметь вид «ложнореспираторного» (при чистых дыхательных путях). Со временем наступает угнетение дыхания и кровообращения и переход в период клинической смерти, который при асфиктическом утоплении длится дольше (4-6 минут). При реанимационных мероприятиях, как правило, трудно преодолеть тризм жевательных мышц и ларингоспазм.

Синкопальное утопление

Характеризуется первичной рефлекторной остановкой сердца и дыхания, вызываемой попаданием даже незначительного количества воды в верхние дыхательные пути. При данном виде утопления первоочередным является наступление клинической смерти. Пульс и дыхание отсутствуют, зрачки расширены(на свет не реагируют). Кожные покровы бледные. Сходный механизм развития имеет, так называемый «ледяной шок», или синдром погружения, развивающийся вследствие рефлекторной остановки сердца при резком погружении в холодную воду.

Вторичное утопление («смерть на воде»)

Происходит в результате первичной остановки кровообращения и дыхания (инфаркт миокарда, приступ эпилепсии и.т.д). Особенностью данного вида утопления является то, что попадание воды в дыхательные пути происходит вторично и беспрепятственно (когда человек уже находится в периоде клинической смерти).

Изменения, происходящие в организме при утоплении, в частности, сроки умирания под водой, зависят от ряда факторов: от характера воды (пресная, солёная, хлорированная пресная вода в бассейнах), от её температуры (ледяная, холодная, тёплая), от наличия примесей (ил, тина и т. д.), от состояния организма пострадавшего в момент утопления (переутомление, возбуждение, алкогольное опьянение и пр.).

При проведении реанимационных мероприятий крайне важное значение имеет фактор времени. Чем раньше начато оживление, тем больше шансов на успех. Исходя из этого, искусственное дыхание желательно начинать уже на воде. Для этого осуществляют периодическое вдувание воздуха в рот или в нос пострадавшего во время его транспортировки к берегу или к лодке. На берегу производят осмотр потерпевшего. Если пострадавший не терял сознания или находится в состоянии лёгкого обморока, то, чтобы устранить последствия утопления, достаточно дать понюхать нашатырный спирт и согреть пострадавшего.

Если функция кровообращения сохранена (пульсация на сонных артериях), на нет дыхания, полость рта освобождают от инородных тел. Для этого её очищают пальцем, обёрнутым бинтом, удаляют съёмные зубные протезы. Нередко рот пострадавшего невозможно открыть из-за спазма жевательных мышц. В этих случаях проводят искусственное дыхание “рот в нос”; при неэффективности этого метода используют роторасширитель, а если его нет, то применяют какой-либо плоский металлический предмет (не сломать зубы!). Что касается освобождения верхних дыхательных путей от воды и пены, то лучше всего для этих целей применить отсос. Если его нет, пострадавшего укладывают животом вниз на бедро спасателя, согнутое в коленном суставе. Затем резко, энергично сжимают его грудную клетку. Эти манипуляции необходимы в тех случаях реанимации, когда проводить искусственную вентиляцию лёгких невозможно из-за перекрытия дыхательных путей водой или пеной. Проводить эту процедуру надо быстро и энергично. Если в течение нескольких секунд эффекта нет, надо приступать к искусственной вентиляции лёгких. Если кожные покровы бледные, то надо переходить непосредственно к искусственной вентиляции лёгких после очищения полости рта.

Пострадавшего укладывают на спину, освобождают от стесняющей одежды, голову запрокидывают назад, помещая одну руку под шею, а другую накладывают на лоб. Затем выдвигают нижнюю челюсть пострадавшего вперёд и вверх так, чтобы нижние резцы оказались впереди верхних. Эти приёмы выполняют с целью восстановления проходимости верхних дыхательных путей. После этого спасатель делает глубокий вдох, немного задерживает дыхание и, плотно прижимаясь губами ко рту (или к носу) пострадавшего, делает выдох. При этом рекомендуется зажимать пальцами нос (при дыхании рот в рот) или рот (при дыхании рот в нос) оживляемого. Выдох проводится пассивно, при этом дыхательные пути должны быть открыты.

Если при искусственной вентиляции лёгких из дыхательных путей пострадавшего выделяется вода, которая затрудняет вентиляцию лёгких, надо повернуть голову в сторону и приподнять противоположное плечо; при этом рот утонувшего окажется ниже грудной клетки и жидкость выльется наружу. После этого можно продолжать искусственную вентиляцию лёгких. Ни в коем случае нельзя прекращать искусственную вентиляцию лёгких при появлении самостоятельных дыхательных движений у пострадавшего, если его сознание ещё не восстановилось или нарушен или резко учащен ритм дыхания, что свидетельствует о неполном восстановлении дыхательной функции.

В том случае, если отсутствует эффективное кровообращение (нет пульса на крупных артериях, не выслушиваются удары сердца, не определяется артериальное давление, кожные покровы бледные или синюшные), одновременно с искусственной вентиляцией лёгких проводят непрямой массаж сердца. Оказывающий помощь становится сбоку от пострадавшего так, чтобы его руки были перпендикулярны к поверхности грудной клетки утонувшего. Одну руку реаниматор помещает перпендикулярно грудине в её нижней трети, а другую кладёт поверх первой руки, параллельно плоскости грудины. Сущность непрямого массажа сердца заключается в резком сдавлении между грудиной и позвоночником; при этом кровь из желудочков сердца попадает в большой и малый круг кровообращения. Массаж должен выполняться в виде резких толчков: не надо напрягать мышцы рук, а следует как бы “сбрасывать” массу своего тела вниз – ведёт к прогибанию грудины на 3-4 см и соответствует сокращению сердца. В промежутках между толчками руки от грудины отрывать нельзя, но давления при этом не должно быть – этот период соответствует расслаблению сердца. Движения реаниматора должны быть ритмичными с частотой толчков около 100 в минуту.

Массаж является эффективным, если начинает определяться пульсация сонных артерий, сужаются до того расширенные зрачки, уменьшается синюшность. При появлении этих первых признаков жизни непрямой массаж сердца следует продолжать до тех пор, пока не начнёт выслушиваться сердцебиение.

Если реанимация проводится одним человеком, то рекомендуется чередовать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание следующим образом: на 4-5 надавливаний на грудину производится 1 вдувание воздуха. Если спасателей двое, то один занимается непрямым массажем сердца, а другой – искусственной вентиляцией лёгких. При этом 1 вдувание воздуха чередуют с 5 массажными движениями.

Следует учитывать, что желудок пострадавшего может быть заполнен водой, пищевыми массами; это затрудняет проведение искусственной вентиляции лёгких, непрямого массажа сердца, провоцирует рвоту.

После выведения пострадавшего из состояния клинической смерти его согревают (завёртывают в одеяло, обкладывают тёплыми грелками) и делают массаж верхних и нижних конечностей от периферии к центру.

При утоплении время, в течение которого возможно оживление человека после извлечения из воды, составляет 3-6 минут.

Большое значение на сроки возвращения к жизни пострадавшего оказывает температура воды. При утоплении в ледяной воде, когда температура тела снижается, оживление возможно и через 30 минут после несчастного случая.

Как бы быстро спасённый человек ни пришёл в сознание, каким бы благополучным ни казалось его состояние, помещение пострадавшего в стационар является непременным условием.

Транспортировку проводят на носилках – пострадавшего укладывают на живот или на бок с опущенной головой. При развитии отёка лёгких положение тела на носилках горизонтальное с поднятым головным концом. Во время транспортировки продолжают искусственнуювентиляцию лёгких.

Краткий алгоритм действий:

  • Убедись, что тебе ничто не угрожает. Извлеки пострадавшего из воды. (При подозрении на перелом позвоночника — вытаскивай пострадавшего на доске или щите.) 
  • Уложи пострадавшего животом на свое колено, дай воде стечь из дыхательных путей. Обеспечь проходимость верхних дыхательных путей. Очисти полость рта от посторонних предметов (слизь, рвотные массы и т.п.).
  • Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) «скорую помощь».
  • Определи наличие пульса на сонных артериях, реакции зрачков на свет, самостоятельного дыхания.
  • Если пульс, дыхание и реакция зрачков на свет отсутствуют — немедленно приступай к сердечно-легочной реанимации. Продолжай реанимацию до прибытия медицинского персонала или до восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения
  • После восстановления дыхания и сердечной деятельности придай пострадавшему устойчивое боковое положение. Укрой и согрей его. Обеспечь постоянный контроль за состоянием!

Каваленок П.П., врач отделения анестезиологии и реанимации
УЗ «Могилевская областная детская больница»

Спазмофилия у детей: симптомы, причины, лечение

Записаться к врачу Вызов педиатра на дом

Спазмофилия у детей относится к заболеваниям раннего возраста и характеризуется нарушениями обмена минеральных веществ, наличием склонности к судорогам и спастикам, чрезмерной нервно-мышечной возбудимостью. Данный диагноз ставится не всем деткам, а только тем, которые склонны к развитию рахита. В группу риска заболеваемости относятся малыши в возрасте от 5 месяцев до 2 лет, потому что это возраст риска появления рахита. Не любое судорожное состояние является спазмофилией у детей. Центральное место занимает природа его происхождения – нарушения минерального обмена в организме малыша.

Даже при наличии рахита заболевание проявляется не так часто. Однако в случае наличия болезни родителям крохи необходимо научиться оказывать помощь при спастических приступах. Наличие спазмофилии у ребенка сказывается на возбудимости нервной системы и ее развитии, вызывая отставание умственного развития и развитии интеллекта. Спазмофилия сохраняется у ребенка длительное время. Родители малыша с тяжелой формы болезни должны быть внимательны к слабому дыханию, ведь может произойти приступ удушья. Спазмофилия у детей достигает своего пика в раннее весеннее время, раздражителями для начала спастического приступа является повышение температуры, длительный плач, расстройство пищеварения.

Причины

Причина спазмофилии у детей кроется в наличии рахита. Всем известно, что недостаток витамина Д приводит к рахиту. Вследствие чего у детей нарушается обмен минералов кальция и фосфора. В связи с излишними потерями фосфора и недостатком кальция у малышей в крови снижается количество ионизированного кальция. Из-за снижения содержания кальция в спинномозговом пространстве в организме возрастает количество калия, а излишки фосфора оседают в почках, которые не справляются с его выведением из организма. В весеннее время под воздействием солнечных лучей на кожу малыша организм перенасыщается витамином Д, которое приводит к дисбалансу минералов и становится причиной спазмофилии у детей обостренной формы.

Таким образом, причины спазмофилии у детей следующие:

  • нехватка витамина Д с нарушением обмена кальция, фосфора, магния, натрия и калия;
  • избыток витаминов Д2 и Д3;
  • наличие рахита средней и тяжелой формы.

Симптоматика и характерные признаки

Спазмофилия у детей бывает двух видов – пассивная и явная. Заболевание начинается в латентной форме, которая может длиться долгое время. Только под воздействием провоцирующего фактора пассивная форма переходит в явную и начинаются приступы спастики.

Скрытая форма

Выявить наличие симптомов спазмофилии у детей латентной формы практически невозможно. Единственным способом выступает проведение специального исследования – механических и кожно-гальванических проб. Симптомы спазмофилии у детей скрытой формы схожи с рахитом – нарушение сна, повышенная потливость, чрезмерная тревожность и пугливость, а анализы крови показывают недостаток кальция и витамина Д.

Манифестная форма

Самым частым симптомом спазмофилии у детей явной формы является кратковременный ларингоспазм, то есть непроизвольное сокращение мышц в гортани. Появление ларингоспазма очень сильно пугает малыша:

  • кожные покровы синеют;
  • резкая потливость;
  • глаза выпучиваются.

Ларингоспазм легкой формы сопровождается слабым дыханием, свистящим хрипом и бледностью. Тяжелая форма приступа сопровождается посинением, перехватыванием дыхания, холодным потом, потерей сознания на короткий срок. Спустя пару минут ребенок совершает глубокий вдох, начинает шумно дышать, успокаивается и засыпает. Повторение приступов в течение дня бывает до нескольких раз.

Еще одним симптомом является карпопедальный спазм, длящийся от нескольких часов до пары дней. В это время у малыша происходит судорожное сокращение стоп, кистей рук и мышц лица. Также может наблюдаться бронхоспазм или спазм непроизвольной мускулатуры. При первом ребенок может потерять дыхание, при втором происходит непроизвольное мочеиспускание и прочее. Самым страшным проявлением является общий судорожный синдром. Во время приступа, длящегося около получаса, происходит спазм мышц лица и всех остальных мышц одновременно, ребенок становится бледным, теряет сознание или впадает в оцепенение и заторможенность. Спазмофилия у детей имеет страшные симптомы, но, несмотря на это крайне редко приводит к смерти.

Диагностика

Диагностика спазмофилии у детей явной формы не вызывает трудностей, для этого достаточно подтвердить наличие рахита анализом крови с рентгенографией и наличие судорожных приступов или кратковременной потери сознания.

Диагностика латентной формы производится специальными тестами. Готовность мышц к судорогам показывают следующие тесты:

  • симптом Труссо – через несколько минут после сдавливания плечевого нервного узла кисть руки начинает сокращаться по виду судорог;
  • симптом Хвостека – легкие постукивания по стыку скуловой дуги и уголка рта приводят к сокращениям мышц лица – века, носа и рта;
  • симптом Люста – поколачивание малой берцовой кости вызывает отведение стопы в сторону и сгибание подошвы;
  • симптом Эрба – раздражение гальваническим током малой силы;
  • феномен Маслова – внезапный укол приводит к кратковременной остановке дыхания;
  • пропускание тока слабого напряжения через срединный нерв локтевого сгиба.

Диагностика заболевания проводится педиатром или детским неврологом. Результаты положительного отклика на тот или иной тест должны подтверждаться результатами клинических исследований:

  • биохимия крови на концентрацию кальция и фосфора;
  • КОС-анализ для установления кислотно-щелочного баланса крови;
  • рентгенография длинных костей.

Основной задачей доктора является разграничение спазмофилии от других схожих заболеваний – коклюша, эпилепсии, истинного судорожного синдрома, ложного крупа, врожденного стридора и прочих.

Обращение в клинику

При малейших подозрениях на спазмофилию у ребенка надо обращаться к педиатру, чтобы поделиться своими наблюдениями. Наличие приступов судорог или потери сознания является показанием к наблюдениям специалистов. Лечение спазмофилии у детей проводиться только под постоянным наблюдением врачей.

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) ведут прием высококвалифицированные педиатры и детские неврологи. Они проведут визуальный осмотр маленького пациента, побеседуют с ним, назначат необходимые анализы и обследования и установят или опровергнут диагноз.

Неотложная помощь

При спазмофилии у детей симптомы и лечение неразрывно связаны между собой. Так при появлении ларингоспазма родители срочно должны побрызгать в лицо ребенку холодной водой и обеспечить приток свежего воздуха, открыв все форточки и окна в помещении, где находится малыш. Для восстановления дыхания нужно встряхнуть или похлопать ребенка по ягодицам. В крайних случаях, когда простые меры оказались бездейственными, необходимо сделать искусственное дыхание и прямой массаж сердца.

При наступлении общего судорожного синдрома эффективной мерой становится срочное введение противосудорожных препаратов, которые необходимо всегда иметь при себе, и срочно вызвать «Скорую помощь» (+7(495)229-00-03), врачам которой необходимо сообщить какой препарат вы ввели малышу внутримышечно самостоятельно.

Родители должны строго следовать простому и четкому алгоритму действий в случае наступления судорожного приступа:

  • укладывать ребенка необходимо на бок, при этом верхняя часть тела приподнята по отношению к нижней;
  • обеспечение притока свежего воздуха;
  • вызов «Скорой помощи»;
  • внутримышечное введение противосудорожного препарата, наименование и дозировку которого должен определить врач;
  • не давать до приезда бригады скорой помощи никаких посторонних медикаментов.

Лечение

Лечение спазмофилии у детей является обязательным. Надеяться, что симптомы пройдут сами собой, не стоит, так как с возрастом они прекратятся, но последствия останутся и предсказать какими они будут невозможно. Заболевание обязательно должно быть под контролем специалистов.

Спазмофилия у детей симптомы и лечение требуют оказания неотложной и даже реанимационной помощи, поэтому родители должны быть к этому готовы, например, ларингоспазм или эклампсия вызывают состояния, требующие реанимационных действий.

Если приступ купирован, то родители не должны отказываться от госпитализации, она займет не более суток и необходима для наблюдения на случай повторения приступа.

Лечение спазмофилии у детей, как правило, заключается в коррекции рациона питания. Ребенку нельзя давать коровье или козье молоко, лучше заменить его на грудное молоко матери или адаптированные смеси молочного содержания. Обязателен прием витамина Д.

Первые 12 часов после приступа ребенка нельзя кормить, можно поить только водой. Далее кормление возобновляется. При спазмофилии у детей клинические рекомендации по диете после года носят повышенное содержание углеводов на основе овощных и фруктовых пюре, каш, чая с сухариками и прочего. По результатам анализа крови назначается прием препаратов кальция. Детки с таким заболеванием обязательно должны гулять на свежем воздухе, а также им необходим укрепляющий массаж.

В случае явной формы спазмофилии у детей клинические рекомендации сохраняются с добавлением приема противосудорожных препаратов, выписываемых по рецепту. При приеме лекарственных препаратов данной группы необходимо строго соблюдать назначения лечащего врача. Курс приема противосудорожных препаратов довольно длительный. Наличие спазмофилии у ребенка – это не приговор. От болезни не остается и следа, после того как проходит рахит и восстанавливается баланс кальция и фосфора в организме ребенка. Это происходит, как правило, в возрасте двух с половиной или трех лет, однако если у вас наступление этого момента затянулось не стоит переживать. Безусловно, случаи летального исхода при спазмофилии скорее исключение из правил, чем реальная угроза, но и этой ничтожно малой вероятностью пренебрегать не стоит.

Профилактика заболевания

Основа профилактики спазмофилии у детей – это профилактика детского рахита. Профилактические меры в первую очередь основаны на необходимости грудного вскармливания, а в случаях отсутствия такой возможности подборе адаптированной молочной смеси.

Не стоит игнорировать профилактический прием витамина Д:

  • детям, родившимся поздней осенью или зимой;
  • детям, проживающим в местах с небольшим количеством солнечного света, рекомендован масляный или водный раствор в зимнее и осеннее время года.

Для естественной выработки витамина Д рекомендованы прогулки на свежем воздухе. Профилактика спазмофилии у детей первого года жизни включает проведение массажа, процедур закаливания, водных процедур и иных мер по укреплению иммунитета. Важно не пропустить начальные признаки развивающегося рахита.

При наличии диагноза «Рахит» родители должны быть крайне бдительны и попытаться выявить скрытую форму спазмофилии. В случае удачи это позволит скорректировать рацион питания ребенка и предотвратить переход заболевания в явную форму. В случае наступления манифестной формы заболевания профилактические меры направлены на предотвращение повторных приступов, для этого важно соблюдать все рекомендации врача и принимать выписанные лекарства.

Также при наличии рахита важное значение имеет контроль содержания кальция и фосфора в организме и своевременная коррекция их концентрации. Проведение противосудорожной терапии должно сохраняться на срок до полугода от последнего приступа.

Как записаться к врачу

Чтобы вызвать педиатра на дом или посетить его в клинике, необходимо вы можете позвонить по номеру телефона +7 (495) 995-00-33. Также записаться на прием можно с помощью специальной онлайн-формы на сайте. Наша клиника расположена в ЦАО в районе станции метро Маяковская: Москва 2-й Тверской-Ямской переулок д.10.

Статьи

20 Окт 2020

Анорексия у подростков

В современном обществе  анорексия стала  одной из  глобальных проблем среди подростков, особенно среди девочек. По мнению экспертов, легкая форма расстройства имее…

15 Апр 2020

Коронавирус у детей

2020 год ознаменовался пандемией нового коронавируса SARS-CoV-2. Свое шествие по планете он начал с рыбного рынка в китайском городе Ухань в конце ноября 2019 года, охватив за неск…

13 Мар 2020

Энтерит у детей

Воспаление, протекающее в тонкой кишке, называется энтеритом у детей.

12 Мар 2020

Глаукома у детей: причины, методы лечения

Глаукома у детей – это целая группа болезней глаза, характерными особенностями которой являются повышение внутриглазного давления и дефекты зрения, развивающиеся на фоне данного…

Услуги

Диспансеризация

Ларингоспазм у детей и взрослых — неотложная помощь

Автор AvostrВремя чтения 7 мин.Просмотры 42Опубликовано

 

Ларингоспазм – это спазм мышечной ткани гортани. Происходит это бессознательно, человек не может контролировать его. Гортань – это самое тонкое место дыхательных путей и когда возникает спазм, оно сужается или полностью закрывается. Это влияет на возможность разговаривать и процесс дыхания. В результате развивается опасное для жизни человека состояние. Поэтому когда происходит ларингоспазм у детей и взрослых, с неотложной помощью затягивать нельзя.

Этиология и провоцирующие причины

Спазм гортани возникает как реакция на раздражитель. Причины ларингоспазма:

  • развитие воспалительного процесса в органах дыхания,
  • реакция на аллерген,
  • отекание тканей гортани,
  • вдыхание химикатов или опасных соединений,
  • реакция на лекарственные препараты,
  • опухолевые образования в органах дыхания или на шее,
  • нервное состояние, стрессовое потрясение,
  • спазмофилия,
  • попадание предмета в полость горла.

Начинает прогрессировать данный синдром из-за:

  • дефицита кальция,
  • травмы, полученной во время родов,
  • нарушения метаболизма,
  • на фоне развития других заболеваний (бронхопневмония, рахит),
  • патологические нарушения в строении дыхательных ходов,
  • действие активных веществ, которые попадают через носовые ходы.

У детей такое состояние встречается чаще. Все из-за строения голосовых связок, просвет между ними узкий. Они чаще болеют гриппом и ОРВ, так как иммунитет у них слабый. Поэтому и возникает ларингоспазм у детей намного чаще, и происходит это во время:

  • сильных приступов кашля,
  • истерики, развивается истерический ларингоспазм,
  • внезапная радость и смех,
  • когда ребенок сильно испугался.

Симптомы состояния

Признаки возникают внезапно, предсказать их практически невозможно. У ребенка наблюдают затруднение дыхания, которое сопровождается посвистывающими или хрипящими звуками. Лицо бледнеет или может стать синюшным. Так как в организме нахватает кислорода, начинают подключаться дополнительные мышцы к процессу дыхания, шея сильно напрягается.

Когда происходит спазм, ребенок запрокидывает голову назад и сильно открывает рот, на теле можно заметить холодный липкий пот. Пульс плохо прощупывается или имеет нитевидный характер, может произойти остановка дыхания, которая длиться несколько секунд. Когда состояние нормализовалось, малыш засыпает.

Для этих приступов характерно дневное проявление, в течение суток их может быть несколько. Возникновение синдрома зависит от времени года, в летний период приступы не беспокоят человека, а зимой приступы ларингоспазма возобновляются.

Дифференциация форм

Легкие спазматические приступы длятся несколько секунд, когда он закончился, человек делает глубокий вдох и дыхательная функция нормализуется.

Длительный спазм заканчивается острой недостаточностью воздуха, может произойти судорога дыхательных мышц, потерей сознания или сердечной недостаточностью. Такое происходит в тяжелых случаях. Состояние опасно развитием асфиксии (кислородного голодания), в результате чего человек может впасть в кому и даже наступить летальный исход.

При легкой форме диагностируется отдышку или дыхание с характерным звуком.

Исходя из этого, основные симптомы у детей и взрослых следующие:

  • тяжелый вдох сопровождается свистом,
  • трудно откашляться,
  • осиплость голоса,
  • вспомогательные мышцы участвуют в дыхательных движениях,
  • кожа бледнеет,
  • выступает холодный пот,
  • непроизвольное мочеиспускание.

У взрослых есть три формы течения ларингоспазма (молниеносную, острую и хроническую). Все зависит от действия провоцирующих факторов.

Спазм как реакция на аллерген

Внезапный ларингоспазм возникает как реакция на определенное вещество. Ее может спровоцировать пищевой аллерген, присутствие раздражительных веществ во вдыхаемом воздухе. Такое состояние может возникнуть после обработки полости горла или носа лекарственными препаратами. Если человек, страдающий от спазмов гортани, вдохнет нашатырный спирт, может произойти приступ. При этом наблюдается также частичный ларингоспазм.

При контакте аллергика с определенными веществами, может появиться кожная реакция, ринит, а еще реакция в горле. Отек Квинке появляется после контакта с аллергеном, при этом наблюдается отечность всего лица. Этот процесс может распространяться и на гортань, поэтому есть риск развития серьезных осложнений, то в таком случае человеку необходима срочная медицинская помощь. Если этого не сделать, больной умрет от нехватки воздуха.

Воспаления и инфекции

Такие состояния также провоцирует острое течение приступов. У человека отекают голосовые связки, иногда с осложнениями. Основная симптоматика:

  • тембр голоса меняется, он стает хриплым, человек чувствует усталость после долгой беседы,
  • сухой кашель.

Если усугубляется ситуация, отек распространяется еще сильнее, пропадает голос, развивается афония. Мучает приступообразный кашель.

Процессы, которые локализуются в носоглотке, могут спровоцировать сужение просвета голосовой щели. Если процесс дыхания затрудняет ринит или синусит, выделения стекают по глотке и попадать в просвет щели, это также негативно влияет на процесс дыхания. Врач может только купировать симптом (спазм горла).

Истинный круп

Заболевание инфекционной природы, которое чаще всего провоцирует спазм у взрослых, это дифтерия гортани. Это место локализации развития инфекционного процесса, который спровоцировала дифтерийная палочка. Основным признаком является интоксикация и развитие заболевания горла. При дифтерии человек чувствует сильную боль в горле.

Осмотрев горло, врач отмечает сильную отечность гортани, горла и миндалин, на них виден налет, если его снять, остается кровоточащий след. Через некоторое время фиброзная пленка снова образуется.

Данную форму дифтерии по симптоматике можно легко спутать с ангиной. Только опираясь на результаты исследования мазка, определяется заболевание. Когда заболевание переходит в тяжелую форму, и проявления распространяются по всей поверхности гортани симптоматикой, развивается ларингоспазм.

Диагностика ларингоспазма

Точный диагноз поставить только врач после детального обследования пациента, изучения симптоматики и анамнеза. Во время приступа врач замечает сжатие голосовых связок, при сильном спазме наблюдается смещение хрящей гортани.

Первая неотложная помощь

Если случился спазм, он повторяется в большинстве случаев. Поэтому до приезда скорой помощи нужно облегчить человеку симптомы.

Больного нужно положить на ровную твердую поверхность, в случае остановки сердца, необходимо будет делать массаж. После этого нужно снять или расстегнуть одежду на груди у больного, чтобы облегчить дыхание.

Если спазм спровоцировало определенное вещество, необходимо его исключить, или переместить больного на свежий воздух. Человека советуют обрызнуть прохладной водой. Если это не аллергическая реакция можно дать ему понюхать нашатырный спирт. Попить воды, вызвать рвотный рефлекс или задержать дыхание, так можно остановить приступ. Если ларингоспазм не останавливается длительное время, дают больному раствор бромида калия.

Чтобы помочь пациенту, нужно ввести раствор глюконата натрия, а если патологическое состояние сопровождается проявлением сложной симптоматики, необходимо ввести миорелаксант сукцинилхолин.

Если после проведения вышеперечисленных мероприятий состояние так и не восстановилось, нужно провести трахеотомию, чтобы воздух попадал в легкие. Определяют, какие препараты нужно вводить только врачи, самостоятельно этого делать не стоит.

Лечение у детей и взрослых

Когда приступ случился у ребенка, его необходимо успокоить. Если родители знают о проблеме, нужно следить за тем, чтобы воздух был увлажненным. Это облегчить симптоматику, кашель успокоиться быстрее, и не произойдет остановка дыхания.

А также можно наполнить ванну теплой водой и посадить туда малыша, чтобы он подышал паром. В воду можно добавит немного соды.

Если спазм появляется без причин, следует обратиться в больницу. Ведь ларингоспазм у детей развивается из-за патологических изменений дыхательных путей, нарушения работы желчного пузыря, а также как защитная реакция на пыль или аллерген которые попали с воздухом в организм.

У взрослых приступы лечат так же как и у детей.

Профилактика

Основной целью профилактики является ликвидация причин, которые могут спровоцировать ларингоспазм. Если это последствие заболевания, именно его следует лечить.

Меры профилактики:

  • грудничков, с такой проблемой, рекомендуют кормить материнским молоком,
  • ванны с бромидом калия помогут предотвратить спазмы,
  • помогут ингаляции минеральной водой или с физраствором,
  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, есть больше продуктов, которые содержат кальций и витамины,
  • в помещении должен быть увлаженный воздух,
  • чаще гулять на свежем воздухе,
  • делают массаж и упражнения, чтобы расслабить мышцы.

Соблюдение рекомендаций облегчит жизнь человеку. У него уменьшиться частота приступов или ему удастся полностью избавиться от проблемы.

Видео: Круп истинный и ложный

Оказание помощи при утоплении у детей

Для специалистов 21 августа 2019

Классификация утопления у детей

В зависимости от механизма смерти (танатогенеза) различают два вида утопления: 1) истинное или полное (“мокрое”), при котором вода сразу проникает в легкие пострадавшего; 2) неполное (“сухое” или асфиксическое), при котором первично возникает слаборефлекторный ларингоспазм с последующей гипоксией, гиперкапнией и фибрилляцией желудочков, либо рефлекторная остановка сердца (“синкопальное утопление”). При истинном утоплении: длительное пребывание в воде комфортной температуры, выраженный цианоз, выделение пенистой сукровичной мокроты изо рта, носа (отек легких), сохраненное или частично нарушенное сознание, психомоторное возбуждение, кашель, рвота, может быть кома, судороги, клиническая смерть. При “сухом” утоплении: “белая” асфиксия, кожные покровы бледные, кратковременное пребывание в холодной воде, клиническая смерть. Это деление теряет свою значимость после развития клинической смерти, так как по мере удлинения промежутка от момента остановки кровообращения ларингоспазм разрешается, и легкие заполняются водой.

Утопление в пресной воде: отек легких с выделением изо рта кровавой пены (после оказания неотложной помощи)

Утопление в морской воде: быстрое развитие отека легких с выделением изо рта белой “пушистой” пены (скопление в альвеолах гипертонической жидкости и их повреждение).

Возбуждение, дрожь, судороги, цианоз. Редкое дыхание, пульс малый, артмичный, набухание шейных вен, вялый роговичный рефлекс.

Неотложная помощь при утоплении ребенка

  1. Извлечение из воды.
  2. Очистка полости рта.
  3. Удаление жидкости из дыхательных путей. Создать дренажное положение – перегнуть пострадавшего через свое согнутое бедро лицом вниз и нанести удары ладонью между лопатками или приподнять, обхватив руками под эпигастральную область, надавливая на нижние отделы грудной клетки (этим методом не пользуются при рефлекторной остановке дыхания и сердца).
  4. ИВЛ “рот в нос” при закрытом ладонью рте (на воде).
  5. На берегу – СЛР. Если самостоятельное дыхание и сердечная деятельность не востанавливаются, то реанимацию продолжают 30-40 мин.
  6. ИВЛ продложается при неритмичном дыхании или ЧДД более 40 в 1 мин., резком цианозе.
  7. Если сознание у пострадавшего сохранено – согревание, растирание спиртом, дать горячее питье. При возбуждении – настойка седативных трав (валериана, пустврник) внутрь в дозе 1-2 капли/год жизни, ввести раствор седуксена в дозе 0,05 мл/кг в/мышечно.

По прибытии СМП:

  1. При отеке легких – интубация и ИВЛ с 100% кислородом, по возможности создание системы ПДКВ.
  2. Эвакуация содержимого желудка через зонд.
  3. 1-кратно в/венно капельно 4% раствор бикарбоната натрия 1 ммоль/кг  (1 мл=0,5 ммоль).
  4. При условии доказанной гиповолемии! (повышено АД) – 1% раствор лазикса 1 мг/кг/сутки в/венно или в/мышечно.
  5. При судорогах – см. протокол выше.

Госпитализация на носилках на боку с опущенным головным концом в ближайший стационар с проведением мероприятий реанимации и терапии в пути следования.

Наверх

Утопление – виды, признаки, оказание первой помощи

Как долго человек остается жив, если утрачивает возможность дышать? Клетки мозга сохраняют жизнеспособность в условиях гипоксии не более 5-6 минут. Хотя при утоплении в холодной воде это время может увеличиваться. В любом случае помощь пострадавшему должна быть оказана еще до приезда бригады медиков. В данной ситуации дело решают минуты. Именно поэтому знать, как оказывать помощь, очень важно.

Не все люди, однако, готовы ответить на вопрос, а тем более показать на практике, как правильно действовать в случае утопления. И это очень печально. Почему-то многие считают, что такими навыками должны обладать лишь работники специализированных служб, обычному же человеку, далекому от медицины, знать этого не требуется. Но жизнь порой ставит людей в сложные ситуации. Очень страшно – видеть, как погибает близкий человек, и не знать, как ему помочь.

Что такое утопление? Это жизнеугрожающее состояние, характеризующееся невозможностью дыхания в результате попадания человека в воду или другую жидкость. Зачастую при этом дыхательные пути заполняются водой, хотя это и не является строго обязательным. Смерть от дыхательной недостаточности может наступить, даже если легкие останутся «сухими».По этому признаку, кстати, и выделяют разные виды утопления.

Классификация по механизму, приводящему к смерти.

Виды утопления и их характеристика:

–     Истинное утопление. Называется оно так, потому что в данном случае вода (или другая жидкость) попадает в легкие. Патологические процессы, лежащие в основе истинного утопления, различаются в зависимости от того, в пресной или соленой воде произошло утопление.

В первом случае вода быстро проникает из альвеол в сосудистое русло, разжижая кровь и разрушая эритроциты.

Соленая вода, наоборот, способствует выходу плазмы из сосудов, что сопровождается сгущением крови, а также развитием отека легких.

–     Асфиксическое утопление. В данном случае вода не попадает в легкие, так как голосовая щель смыкается, защищая дыхательные пути от проникновения в них жидкости. Однако дыхание все равно становится невозможным, ведь при ларингоспазме воздух тоже не пропускается. Человек погибает от удушья.

–     Синкопальное утопление. Основная причина смерти – рефлекторная остановка сердца. Легкие при этом остаются «сухими». Подобная ситуация возможна при утоплении в очень холодной воде.

Классификация по окраске кожных покровов пострадавшего.

Виды утопления по цвету кожи:

–     Белая асфиксия. Как следует из названия, характеризуется выраженной бледностью кожных покровов. Возникает в том случае, если не произошло затопление дыхательных путей жидкостью. Такой тип наиболее характерен для синкопального механизма утопления, когда смерть наступает в результате прекращения сердечной деятельности.

–     Синяя асфиксия. Возникает в случае, когда пострадавший совершает дыхательные движения, в результате чего легкие заполняются водой. Кожные покровы приобретают синюшную окраску вследствие выраженной гипоксии. Смерть наступает из-за дыхательной недостаточности. Остановка сердца происходит уже после прекращения дыхания.

Внешний вид потерпевшего.

Разные виды утопления имеют определенные отличия в клинических проявлениях. Если потерпевший на момент погружения в воду находился в сознании, сценарий развития событий выглядит примерно так. Человек пытается спастись, заглатывая при этом воду. Дыхание становится невозможным, организм испытывает гипоксию, вследствие чего и появляется характерная синюшная окраска кожи. Нередко наблюдается расширение вен шеи. Изо рта выделяется пена розового цвета. Если человека извлекли из воды на этапе агонии, дыхание и сердечная деятельность еще могут сохраняться.

Если утоплению предшествовало угнетение функций центральной нервной системы (опьянение, отравление, интоксикация), нередко возникает ларингоспазм. Легкие не заполняются водой, но смерть также наступает в результате асфиксии. Кожные покровы приобретают синюшный оттенок.

Синкопальное утопление возникает на фоне сильного испуга или холодового шока. На первое место в патогенезе выходит прекращение сердечной деятельности. Кожа бледная, нет характерного для других видов утопления выделения жидкости и пены из носа и рта пострадавшего. Белая асфиксия наиболее благоприятна для реанимации, время клинической смерти при ней может значительно удлиняться.

Основные принципы спасения при утоплении.

Виды утопления разнообразны и требуют различных подходов к оказанию помощи, однако общие принципы во всех случаях остаются неизменными. Все мероприятия включают в себя 2 этапа:

–     Извлечение потерпевшего из воды.

–     Оказание помощи на берегу.

Как правильно спасать тонущего человека? Как бы ни отличались друг от друга виды утопления, первая помощь при утоплении должна начинаться с обеспечения безопасности самого спасателя. Тонущий человек (если он все еще в сознании) может вести себя крайне неадекватно. Именно поэтому, вытаскивая пострадавшего из воды, следует соблюдать осторожность. В противном случае спасатель рискует сам оказаться в роли утопающего.

Если человек достаточно близко от берега, можно попытаться дотянуться до него с помощью палки, использовать веревку или другие приспособления для того, чтобы его вытащить. Если же пострадавший слишком далеко, придется добираться до него вплавь. Главное в этой ситуации – не забывать об опасности, ведь пострадавший может утопить своего спасителя. Поэтому действовать нужно быстро и бесцеремонно. Лучше всего подплыть к тонущему сзади и обхватить одной рукой вокруг шеи, можно взяться за волосы (это даже надежнее), а затем как можно скорее вытащить его на сушу.

Помните: не нужно лезть в воду, если сами плохо плаваете!

Виды утопления, первая медицинская помощь при утоплении. Действия на берегу

Существуют разные виды утопления, и их признаки рассмотрены выше. Эти знания требуется учитывать при оказании помощи пострадавшему.

–     Все предельно просто, если извлеченный из воды человек в сознании. Основные действия будут направлены на то, чтобы согреть его и успокоить.

–     Если человек без сознания, первое, что нужно сделать – удалить воду из дыхательных путей. При белой асфиксии этого делать не нужно, можно сразу приступать к реанимации.

–     При синем типе утопления сначала очищаем рот и нос от водорослей, песка и т. д. Затем надавливаем на корень языка, определяя тем самым наличие рвотного рефлекса. Сохранение последнего означает, что пострадавший жив, поэтому первостепенной задачей будет являться удаление воды из легких и желудка. Для этого потерпевшего переворачиваем на живот, голову поворачиваем набок, несколько раз вызываем у него рвоту, надавливаем на грудную клетку. Далее повторяем эти действия через каждые 5-10 минут, пока изо рта и носа не прекратит выделяться вода. Необходимо следить за дыханием и пульсом, быть готовым к выполнению реанимации.

–     Если рвотный рефлекс отсутствует, необходимо срочно проверить наличие функций жизнеобеспечения организма. Скорее всего, их не будет. Поэтому на удаление воды из легких не следует тратить много времени (не более 1-2 минут), а как можно быстрее приступать к реанимации.

 Особенности реанимации при утоплении

Выше были приведены различные подходы к оказанию помощи пострадавшему. Существуют разные виды утопления, неудивительно, что и мер, они требуют неодинаковых. Однако сердечно-легочная реанимация всегда выполняется по определенному плану, на который не влияют причины, приведшие к клинической смерти.

Что входит в комплекс мероприятий по оживлению?

–     Восстановление проходимости дыхательных путей.

–     Искусственное дыхание.

–     Непрямой массаж сердца.

Как бы ни различались виды утопления, первая помощь всегда начинается с очищения рта и носа от песка, водорослей, рвотных масс и пр. Затем удаляется вода из легких. С этой целью пострадавшего следует перевернуть лицом вниз и уложить его животом на свое колено. Голова, таким образом, окажется ниже туловища. Теперь можно надавливать на грудную клетку, стимулируя вытекание жидкости из легких. Если помощь оказывается маленькому ребенку, его можно перекинуть через плечо головой вниз или вообще взять за ноги и перевернуть, тем самым создавая более благоприятные условия для вытекания воды из легких.

Далее переходим к выполнению тройного приема Сафара. Пострадавшего следует уложить на твердую поверхность, запрокинуть голову, пальцами выдвинуть вперед нижнюю челюсть и, надавливая на подбородок, открыть рот. Теперь можно приступать к искусственному дыханию. Плотно прижавшись губами ко рту пострадавшего, осуществляем выдох. Критерием эффективности будет являться подъем грудной клетки. После двух выдохов начинаем непрямой массаж сердца. Основание правой руки устанавливаем на нижнюю треть грудины, левую руку кладем поверх правой. Начинаем выполнять компрессии грудной клетки, следя за тем, чтобы руки оставались прямыми, не сгибались в локтях. Соотношение выдохов и компрессий должно составлять 2 к 30 (2 выдоха, 30 компрессий) независимо от того, один или двое спасателей выполняют реанимацию.

 Никогда не забывайте о правилах поведения на воде. Легче предотвратить трагедию, чем пытаться ее исправить. Помните: жизнь дается лишь один раз. Берегите ее и не играйте со смертью.


(PDF) Детский ларингоспазм: Профилактика и лечение

28

Али С. Снижение частоты ларингоспазма при анестезии ремифентанил-мидазолам

по сравнению с галотан-фентанилом. J Park Med Assoc 2008;

58: 111– 114.

В этом исследовании сравнивается частота ларингоспазма при применении

галотана-фентанила и анестезии мидазолам-ремифентанилом. Автор

пришел к выводу, что анестезия ремифентанилом и мидазоламом связана с более низкой частотой

случаев ларингоспазма, чем анестезия галотан-фентанилом.

29 Дэвис Д., Гамильтон Р., Вебстер Т. Обращение вызванного мидазоламом ларинго-

спазма с помощью флумазенила. Ann Emerg Nurs 1998; 32: 263– 265.

30 Мерфи П.Дж., Лэнгтон Дж. А., Баркер П. и др. Влияние перорального диазепама на чувствительность

рефлексов верхних дыхательных путей. Br J Anaesth 1993; 70: 131 –134.

31 Гилбертсон AA. Спазм гортани. Br J Anaesth 1993; 71: 168– 169.

32 Heard KM. Польза и опасность пентотальной анестезии. Анестезиология

1944; 5: 448– 464.

33 Коэн В.Г., Краусс Б. Рецидивирующие эпизоды неизлечимого ларингоспазма во время

диссоциативной седации кетамином внутримышечно. Педиатр скорой помощи

2006; 22: 247– 249.

34 Mcglone RG, Howes MC, Joshi M. Опыт Ланкастера от 2,0 до

2,5 мг / кг кетамина внутримышечно для педиатрической седации: 501 случай и

анализ

. Emerg Med 2004; 21: 290– 295.

35 Уэдраого Н., Ру Э., Форестье Ф и др. Влияние внутривенных анестетиков на

нормальных и пассивно сенсибилизированных изолированных гладких мышц дыхательных путей человека.

Анестезиология 1998; 88: 317–326.

36 Cheng EY, Mazzeo AJ, Bosnjak KJ, et al. Прямое расслабляющее действие внутривенных анестетиков

на гладкие мышцы дыхательных путей. Anesth Analg 1996; 83: 162–168.

37 Оберер C, фон Унгерн-Штернберг B, Frei FJ, Erb TO. Респираторный рефлекс

ответов гортани различаются между севофлураном и пропофолом у

педиатрических пациентов. Анестезиология 2005; 103: 1142–1148.

38 Дои М., Икеда К. Раздражение дыхательных путей, вызванное летучими анестетиками во время кратковременного вдыхания

: сравнение галотана, энфурана, изофлурана и севофлурана.

Кан Дж Анаэст 1993; 40: 122–126.

39 Фишер Д., Робинсон С. Сравнение флюрана, галотана и изофлурана

для диагностических и терапевтических процедур у детей со злокачественными новообразованиями.

Анестезиология 1985; 63: 647–650.

40 Миллер Р. Севофлуран. Детская анестезия. В: Миллер Р.Д., редактор.

Анестезия Миллера, 6 изд. Филадельфия: Эльзевьер Черчилль Ливингстон;

2005. стр. 2373.

41 Betts EK, Miller BE, Jorgenson JJ, et al.URI и периоперационная десатурация у

детей. “Сейф для пациентов Анест”, Нью-Йорк, 1989; 4:19.

42 Коэн М.М., Кэмерон CB. Стоит ли отменять операцию, если у ребенка

инфекция верхних дыхательных путей? Anesth Analg 1991; 72: 282–288.

43 Мацери Д.Р., Зим С. Ларингоспазм: атипичное проявление тяжелого гастро-

эзопагеального рефлюкса (ГЭРБ). Ларингоскоп 2001; 111: 1976–1979.

44 Gdynia HJ, Kassubek J, Sperfeld AD. Ларингоспазм при неврологических заболеваниях –

облегчения.Neurocrit Care 2006; 4: 163– 167.

45 Эрскин Р.Дж., Мерфи П.Дж., Лэнгтон Дж.А. Чувствительность верхних дыхательных путей у курильщиков сигарет

: эффект воздержания. Br J Anaesth 1994; 73: 298– 302.

46 Лакшмипати Н., Бокеш П.М., Коуэн Д.Э. и др. Экологический табак

дым: фактор риска ларингоспазма у детей. Anesth Analg 1996;

82: 724–727.

47 Биавати MJ, Manning SC, Phillips DL. Факторы прогнозирования респираторных

осложнений после тонзиллэктомии и аденоидэктомии у детей.Arch

Otolaryngol Head Neck Surg 1997; 123: 517– 521.

48 Harrison HC. Подход к лечению пароксизмального ларингоспазма.

Дж Ларингол Отол 2008; 122: 57–60.

49 Ид Х. Обзор ларингоспазма и некардиогенного отека легких.

Динамика 2003; 14: 9–12.

50 Лафлин С.Дж., Куфман Дж. А.. Пароксизмальный ларингоспазм вторичный по отношению к гастро-

пищеводному рефлюсу. Ларингоскоп 1996; 106: 1502–1505.

51 Алоэ Ф.С., Торпи М.Дж.Ларингоспазм, связанный со сном. Arq Neuropsiquiatr 1995;

53: 46– 52.

52 Shott SR, Cunningham MJ. Апноэ и удлиненный язычок. Int J Pediatr

Оториноларингол 1992; 24: 183–189.

53 Папайоанну А., Папантонаки С., Никтари В. и др. Гипомагниемия, ассоциированная с сахарным диабетом, может вызывать ларингоспазм. Acta Anaesthesiol

Scand 2006; 50: 512– 513.

54 Koc C. Использование лидокаина в периоперационном периоде для предотвращения спазма стридора и ларинго-

после тонзиллэктомии и аденоидэктомии.Otolaryngol Head Neck Surg

1998; 118: 880– 882.

55 Гульхас Н. Использование магния для предотвращения ларингоспазма после тонзиллэктомии

и аденоидэктомии: предварительное исследование. Педиатр Анест 2003; 13:43 –47.

56 Ли СК. Влияние иглоукалывания на частоту постэкстубационного ларингоспазма

у детей. Анестезия 1998; 53: 910–924.

57 Батра Ю.К., Иванова М., Али С.С. и др. Эффективность субгипнотической дозы пропофола

для предотвращения ларингоспазма после тонзиллэктомии и аденоидэктомии у детей.Педиатр Анест 2005; 15: 1094–1097.

58 Бауман Н.М., Сандлер А.Д., Шмидт С. и др. Реэкспазм ларингоспазма, вызванный стимуляцией

дистальных афферентов пищевода. Анестезиология 1999; 91: 581–

582.

59 Рэйчел Хомер Дж., Элвуд Т., Петерсон Д., Рамперсад С. Факторы риска

побочных эффектов у детей с простудными заболеваниями, возникшими после наркоза: логистическая регрессия

. Педиатр Анест 2007; 17: 154–161.

60 Кот CJ. Дилемма инфекции верхних дыхательных путей (URI): страх перед осложнениями или судебным разбирательством? Анестезиология 2001; 95: 283–285.

61 Берри ФА. Ребенок с насморком. В: Берри Ф.А., редактор. Анестетик

Ведение сложных и рутинных педиатрических пациентов. Нью-Йорк: Черчилль

Ливингстон; 1990. С. 267–283.

62 Бейкер СБ. Дилемма обезболивания ребенка с инфекцией верхних дыхательных путей

. Семин Анест 1992; 11: 265– 273.

63 Леви Л., Пандит У.А., Рэндел Г.И. и др. Инфекции верхних дыхательных путей и общая анестезия

у детей.Анестезия 1992; 47: 678–682.

64 Empey DW. Влияние инфекций дыхательных путей на реактивность бронхов. Eur J Respir

Dis Suppl 1983; 128: 366– 368.

65 Tait AR, Shobha M. Анестезия для ребенка с инфекцией верхних дыхательных путей

: все еще дилемма? Anesth Analg 2005; 100: 59–65.

66 Парнис С.Дж., Баркер Д.С., Ван Дер Уолт Дж. Х. Клинические предикторы осложнений после анестезии

у детей с инфекциями дыхательных путей. Педиатр Анаест

2001; 11: 29–40.

67 Hartley M, Vaughan RS. Проблемы, связанные с экстубацией трахеи. Br J

Anaesth 1993; 71: 561– 568.

68 Розен М. Атропин в лечении спазма гортани. Br J Anaesth 1960;

32: 190– 191.

69 Умеш Г., Ясвиндер К., Рамкумар В. Лечение ларингоспазма: наши

проблемы и предложения. Педиатр Анест 2008; 18: 978–979.

70 Шварц Д., Коннелли Н.Р., Гутта С. и др. Ранняя внутривенная канюляция

у детей во время индукции севофлурана.Педиатр Анест 2004; 14: 820 –

824.

71 О’Нил Б., Темплтон Дж. Дж., Карамико Л., Шрайнер М.С. Ларингеальная маска

для дыхательных путей у педиатрических пациентов: факторы, влияющие на простоту использования во время введения и появление

. Anesth Analg 1994; 78: 659–662.

72 Диллер С.М., Трахсел Д., Баулиг В. и др. Повреждение гортани из-за неожиданно большой и неправильно сконструированной педиатрической трахеальной трубки

с манжетой

у 13-месячного ребенка. Кан Дж Анаэст 2004; 51: 743–744.

73 Галанте Д., Пеллико Дж., Федерико А. и др. Ответ автора. Педиатр Анест 2007;

17: 192.

74 Асаи Т., Кога К., Воган RS. Респираторные осложнения, связанные

с интубацией и экстубацией трахеи. Br J Anaesth 1998; 80: 767 –

775.

75 Патель Р.И., Ханналлах Р.С., Норден Дж. И др. Эмерджентные осложнения дыхательных путей у

детей: сравнение экстубации трахеи у бодрствующих и глубоко анальных

пациентов.Anesth Analg 1991; 73: 266–270.

76 Pounder DR, Blackstock MB, Steward DJ. Экстубация трахеи у детей:

галотана по сравнению с изофлураном, под наркозом по сравнению с бодрствованием. Анестезиология

1991; 74: 653–655.

77 Кога К., Асаи Т., Воган Р.С. и др. Респираторные осложнения, связанные с экстубацией трахеи

. Анестезия 1998; 53: 540–544.

78 Hagber C, Georgi R, Krier C. Осложнения при управлении дыхательными путями. Best

Pract Res Clin Anesthesiol 2005; 19: 641–659.

79 Valley RD, Freid EB, Bailey AG и др. Экстубация трахеи глубоко анестезированных

педиатрических пациентов: сравнение дезфурана и севофлурана. Anesth

Analg 2003; 96: 1320– 1324.

80 Миллер К.А., Харкин С.П., Бейли П.Л. Послеоперационная экстубация трахеи. Anesth

Analg 1995; 80: 149–172.

81 Цуй BC, Вагнер А., Кейв D и др. Частота возникновения ларингоспазма при экстубации «no

touch» после тонзиллэктомии и аденоидэктомии.Anesth

Analg 2004; 98: 327–329.

82 Алалами А.А., Аюб С.М., Барака А.С. Ларингоспазм: обзор различных методов профилактики и лечения

. Педиатр Анест 2008; 18: 281– 288.

83 Ландсман И.С. Механизм и лечение ларингоспазма. Int Anesthesiol

Clin 1997; 3: 67–73.

84 Ли К.В.Т., Даунс Дж. Дж. Отек легких вторичный по отношению к ларингоспазму у

детей. Анестезиология 1983; 59: 347–349.

394 Детская анестезия

Ларингоспазм во время отделения неотложной помощи Кетаминовая седация Исследование случай-контроль

Цели: Это был систематический обзор и метаанализ для оценки частоты нежелательных явлений у взрослых, подвергающихся процедурной седации в отделении неотложной помощи (ED).Методы: Был проведен поиск в восьми электронных базах данных, включая MEDLINE, EMBASE, EBSCO, CINAHL, CENTRAL, Кокрановскую базу данных систематических обзоров, Web of Science и Scopus, с января 2005 по 2015 годы. которые сообщили априори выбранные исходы и нежелательные явления. Мета-анализ был проведен с использованием модели случайных эффектов и представлен в виде показателей заболеваемости с 95% доверительным интервалом (ДИ).Полученные результаты: В результате поиска было найдено 2046 наименований. Были рассмотрены пятьдесят пять статей, в том числе 9 652 процедурных седативных препарата. Наиболее частым нежелательным явлением была гипоксия с частотой 40,2 на 1000 седативных эффектов (95% ДИ = от 32,5 до 47,9), за которой следовала рвота с 16,4 на 1000 седативных эффектов (95% ДИ = от 9,7 до 23,0) и гипотензия с 15,2 на 1000 седативных эффектов. (95% ДИ = от 10,7 до 19,7). Тяжелые побочные эффекты, требующие неотложного медицинского вмешательства, были редкими: один случай аспирации вызвал 2370 седативных эффектов (1.2 на 1000), один случай ларингоспазма при 883 седациях (4,2 на 1000) и две интубации при 3636 седациях (1,6 на 1000). Частота возбуждения и рвоты была выше при приеме кетамина (164,1 на 1000 и 170,0 на 1000, соответственно). Апноэ чаще возникало при приеме мидазолама (51,4 на 1000), а гипоксия – реже у пациентов, получавших кетамин / пропофол, по сравнению с другими комбинациями. Случай ларингоспазма был у пациента, получавшего кетамин, а аспирация и интубация были у пациентов, получавших пропофол.При сочетании пропофола и кетамина частота ажитации, апноэ, гипоксии, брадикардии, гипотонии и рвоты была ниже по сравнению с каждым лекарством в отдельности. Выводы: Серьезные побочные эффекты во время процедурной седации, такие как ларингоспазм, аспирация и интубация, чрезвычайно редки. Количественные оценки рисков предоставляются для облегчения совместного принятия решений, информирования о рисках и получения информированного согласия.

Профессиональный трюк: маневр надреза ларингоспазма

Какова частота ларингоспазма у педиатрических пациентов, получающих кетамин для процедурной седации в отделении неотложной помощи?

Ответ = 0.3%

Ребенку с ларингоспазмом сложно управлять. Невозможно предсказать, получит ли это ребенок.

Вы можете попробовать обычные маневры, включая выталкивание челюсти, вентиляцию с положительным давлением, чтобы попытаться открыть голосовые связки, и отсасывание. Если это не сработает, вы можете подумать о том, чтобы дать пациенту паралитическое средство, такое как сукцинилхолин, и выполнить эндотрахеальную интубацию для усугубления гипоксии. Какой неинвазивный маневр вы можете попробовать в первую очередь?

Trick of the Trade

Маневр с надрезом при ларингоспазме

Этот маневр, упоминаемый в анестезиологической литературе, больше основан на продолжительном опыте одного врача (Dr.Филип Ларсен, профессор клинической анестезиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе). Как ни странно, его используют многие педиатры и анестезиологи. Однако я не нашел опубликованных исследований об этом маневре. Интересно, однако, что я обнаружил, что это упомянуто в двух блогах EM, написанных Life In The Fast Lane и доктором Беарми в начале этого года. Для меня лучше поздно, чем никогда.

Техника

Плотно прижмите мягкие ткани сразу за мочками ушей пациента. Не заходите слишком далеко по ветви нижней челюсти.Вы хотите толкнуть точку настолько, насколько это возможно в этой выемке. С усилием прижмите обе стороны к основанию черепа. Одновременно толкайте вперед, как маневр с выталкиванием челюсти. Это должно прекратить ларингоспазм за 1-2 вдоха.

Неясно, почему это работает. Вот несколько теорий:

  • Вы просто выполняете маневр с выталкиванием челюсти.
  • Вы даете глубокий болезненный раздражитель, который заставляет голосовые связки расслабляться.
  • Вы стимулируете глубокие черепные нервы, которые также стимулируют блуждающий нерв.

Кто-нибудь добился успеха с этим маневром у педиатрического пациента? Это была бы отличная публикация с историей болезни. На данный момент ничего в литературе.

Прочтите оригинальный онлайн-комментарий доктора Филипа Ларсона в журнале Anesthesiology .

Ларингоспазм: Сеть скорой медицинской помощи BC

Контекст

  • Устойчивое закрытие голосовых связок, потенциально опасное для жизни, приводящее к частичной или полной потере проходимости дыхательных путей.
  • Из-за преувеличенной реакции примитивного защитного рефлекса дыхательных путей.
  • Заболеваемость во время анестезии:
    • 1% в целом, 2% у детей, 3% у младенцев.
    • 10% у детей с реактивными дыхательными путями.
  • Заболеваемость во время процедурной седации ED:
    • 1% общий с пропофолом.
    • 0,3% у детей с кетамином.

Факторы риска

  • Недостаточная глубина седации / анестезии.
  • Раздражение дыхательных путей
    • Слизистые, кровь, манипуляции (ларингоскопия, отсасывающий катетер).
  • LMA (не окончательный дыхательный путь).
  • Кетамин.
  • Молодой возраст (дети).
  • Повышенная чувствительность дыхательных путей.
    • Астма, недавние ИВДП, курение (пассивное и активное).
  • Ожирение с обструктивным апноэ во сне.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс.
  • Аномалия дыхательных путей.

Клиническая картина

  • Не всегда клинически очевидна (23% не очевидны).
  • Общие признаки:
    • Стридор вдоха.
    • Повышенное дыхательное усилие.
    • Буксир трахеальный.
    • Парадоксальное дыхательное усилие.
    • Десатурация кислорода +/- брадикардия.
    • Обструкция дыхательных путей, не поддающаяся лечению OPA.

Контекст

  • Проверьте наличие крови или содержимого желудка в гортани.
  • Удалите все триггерные раздражители.
  • Установите OPA подходящего размера, чтобы обеспечить проходимость надгортанных дыхательных путей.
  • Применить CPAP со 100% кислородом:
    • Избегайте энергичных попыток вентиляции (риск раскола диафрагмы).
    • Может усилить сдавление мягких тканей гортани, если не сопровождается сильным толчком челюсти.
  • Сильный толчок челюсти:
    • Отрывает язык от стенки глотки.
    • Может помочь отделить надгортанные ткани от ложных голосовых связок.
    • Большая часть ларингоспазма разрешится после вышеупомянутого CPAP + выталкивания челюсти.
  • Углубление анестезии пропофолом внутривенно с шагом 0,5 мг / кг
    • Подавляет рефлексы дыхательных путей и расслабляет ткани верхних дыхательных путей.
    • Преимущества: быстрое начало действия (30-45 секунд), быстрое выведение и предотвращение побочных эффектов, связанных с сукцинилхолином.
  • Паралич
    • Сукцинилхолин 0,1-0,2 мг / кг IV: Время полного паралича 30-45 с.
    • Если нет доступа IV:
      • Сукцинилхолин 4 мг / кг в / м (макс 200 мг) в дельтовидной или четырехглавой мышцах
        • Время снятия ларингоспазма: 45 с – 1 мин.
      • Сукцинилхолин 2 мг / кг внутриъязычно (т. Е. В / м инъекция в тело языка):
        • Язык сохраняет кровоток больше, чем периферические скелетные мышцы во время пониженной перфузии.
        • Более быстрое начало, чем IM.
        • Высокая частота аритмий (> 50%), обычно купирующаяся самостоятельно.
        • Для введения требуется снять плотно прилегающую маску.
      • Сукцинилхолин 1 мг / кг IO:
        • Время наступления аналогично IV.
        • Самый надежный маршрут при задержании.
    • Рокуроний 0,2 мг / кг IV: Длится дольше, чем сукцинилхолин.
  • Ограниченное свидетельство для:
    • Маневр Ларсона, описанный как двустороннее давление пальцев на шиловидный отросток позади задней ветви нижней челюсти и кпереди от сосцевидного отростка.
    • Мягкие компрессии грудной клетки, используя половину силы СЛР при 20–25 сжатиях в минуту.Считается, что это заставляет голосовую щель открыться за счет увеличения внутригрудного давления и стимулирует поверхностное дыхание.

Осложнения

  • Десатурация: 61%.
  • Постобструктивный отек легких: 3-4%.
  • Легочная аспирация: 3%.
  • Брадикардия: 6% в целом, 23% в возрасте <1 года.
  • Остановка сердца 0,5%.

Ларингоспазм, связанный с кетамином

  • Частота ларингоспазма при педиатрической седативной терапии:
    • Кетофол> Кетамин> Пропофол.
    • Кетамин IM> IV.
  • Нет существенной разницы в частоте ларингоспазма при премедикации холинолитиками.
  • Низкие дозы кетамина для обезболивания, не связанного с ларингоспазмом.

Качество доказательств

?

Высокая

Мы очень уверены, что истинный эффект близок к оценке эффекта. В анализ включен широкий спектр исследований без серьезных ограничений, между исследованиями мало различий, а итоговая оценка имеет узкий доверительный интервал.

Умеренная

Мы считаем, что истинный эффект, вероятно, будет близок к оценке эффекта, но есть вероятность, что он существенно отличается. Существует всего несколько исследований, и некоторые из них имеют ограничения, но не серьезные недостатки, между исследованиями есть некоторые различия или доверительный интервал итоговой оценки широк.

Низкий

Когда истинный эффект может существенно отличаться от оценки эффекта. В исследованиях есть серьезные недостатки, есть важные различия между исследованиями, доверительный интервал итоговой оценки очень широк.

Обоснование

Имеется ограниченная литература, включая рекомендации Общества по трудным дыхательным путям и недавние мета-анализы побочных эффектов во время процедурной седации в отделении неотложной помощи.

Умеренный

Связанная информация

Справочный список

  1. Попат М., Митчелл В., Дравид Р., Патель А., Свампиллаи С., Хиггс А. Руководство общества по проведению экстубации трахеи. Анестезия. 2012 Март; 67 (3): 318-40.


  2. Bellolio MF, Puls HA, Anderson JL, Gilani WI, Murad MH, Barrionuevo P, Erwin PJ, Wang Z, Hess EP.Частота нежелательных явлений при педиатрической процедурной седации в отделении неотложной помощи: систематический обзор и метаанализ. BMJ открыт. 1 июня 2016 г .; 6 (6): e011384.


  3. Жизнь в быстром темпе – ларингоспазм


Соответствующие ресурсы

АВТОР (-И) РЕСУРСОВ

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Цель этого документа – предоставить медицинским работникам ключевые факты и рекомендации по диагностике и лечению пациентов в отделении неотложной помощи.Это резюме было подготовлено Сетью экстренной медицины Британской Колумбии и основано на лучших доступных на момент публикации знаниях. Тем не менее, медицинские работники должны продолжать использовать собственное суждение и принимать во внимание контекст, ресурсы и другие соответствующие факторы. BC Emergency Medicine Network не несет ответственности за какие-либо убытки, претензии, обязательства, расходы или обязательства, возникающие в результате использования этого документа, включая убытки или убытки, возникшие в результате любых претензий, предъявленных третьей стороной. BC Emergency Medicine Network также не несет ответственности за изменения, внесенные в этот документ без ее согласия.

Последнее обновление: 3 июля 2020 г.

Посетите наш веб-сайт https://www.bcemergencynetwork.ca

КОММЕНТАРИИ (0)

Эффективность лидокаина в профилактике ларингоспазма в детской хирургии: сетевой метаанализ

Лидокаин, внутривенно или местно, использовался для профилактики ларингоспазма в течение длительного времени, его эффекты все еще противоречивы, и исследования доказательной медицины были недостаточны.Мы провели стандартный метаанализ и сетевой метаанализ, чтобы определить влияние лидокаина на риск ларингоспазма. В заключение, сетевые сравнения и прямые сравнения показали, что как местный лидокаин, так и внутривенный лидокаин могут снизить риск ларингоспазма во время общей анестезии у детей, в то время как не было достаточных исследований для сравнения эффекта между внутривенным и местным лидокаином.

При прямом сравнении в группе лидокаина и плацебо коэффициент риска ларингоспазма равен 0.46 [0,30, 0,70] и аналогично 0,39 [0,24, 0,66], данным Mihaha et al . 19 . Для прямого сравнения в группе местного лидокаина и группы плацебо отношение риска ларингоспазма составляет 0,37 [0,19, 0,72], что аналогично 0,42 [0,22, 0,80], приведенному Mihaha et al . 19 , хотя мы исключили одно исследование 20 из-за отсутствия полного текста и другое исследование 21 для взрослых пациентов. Мы получили результат (ОР = 0,39, 95% ДИ = [0,18, 0,86]), аналогичный результату (ОР = 0.34, 95% ДИ = [0,14, 0,82]) из Mihaha и др. . 19 в группе внутривенного лидокаина по сравнению с плацебо. В отличие от Mihaha и др. . 19 , мы приняли случаи ларингоспазма как 11 в группе лидокаина и 11 в группе плацебо в Leicht et al . 3 , поскольку определение ларингоспазма, которое мы определили здесь, приравнивается к комбинации «стридора», «окклюзии» и «цианоза» в Leicht et al . 3 . Кроме того, мы включили одно исследование на корейском языке 5 .И эти различия во время разведки и анализа способствовали разным результатам анализа чувствительности. Начиная с Leicht et al . 3 был низким по качеству методологии согласно 7-балльной модифицированной шкале Джадада 18 и вносил большую часть неоднородности из-за резко отличающегося результата от других в группе внутривенного лидокаина и плацебо, было бы разумно исключить его из метаанализ, хотя лучшим решением было включить больше высококачественных исследований, чтобы получить надежный результат.

Большинство включенных нами исследований имеют небольшой размер выборки, а частота ларингоспазма низкая, и все это может снизить вероятность оценки эффекта. Однако Эрб и др. . 22 провели клиническое испытание, в котором они вызывали респираторные рефлекторные реакции путем распыления дистиллированной воды на слизистую гортани, что увеличивало частоту ларингоспазма и показало, что внутривенный лидокаин имел кратковременный эффект (менее 10 минут) до значительного снизить частоту ларингоспазма у детей под наркозом.В их исследовании частота ларингоспазма снизилась с 38,5% до 15,4% (RR = 0,4, p = 0,011) через 2 минуты после введения лидокаина внутривенно. Соотношение рисков аналогично нашему, что в некоторой степени подтверждает наш результат и указывает на необходимость проведения дополнительных исследований для получения дополнительных доказательств.

В исследовании Эрба профилактический эффект внутривенного лидокаина исчез через 10 минут после введения, и в большинство исследований мы включали введение лидокаина внутривенно в течение 5 минут после экстубации.Они показывают, что время введения играет важную роль в профилактическом эффекте внутривенного лидокаина и может быть в пределах 5 минут после экстубации.

Существует два различных распространенных метода местного введения лидокаина. Первый метод – нанесение лидокаинового геля или лубриканта на эндотрахеальную трубку или распыление раствора лидокаина на горло, таким образом лидокаин вступает в реакцию непосредственно и немедленно на ткань; второй – наполнение манжеты эндотрахеальной трубки раствором лидокаина, таким образом, лидокаин сначала диффундирует через манжету трубки, прежде чем вступить в реакцию.Мы включили 5 исследований в группу местного лидокаина по сравнению с плацебо, и все они использовали первый метод местного применения лидокаина. Как прямые, так и сетевые сравнения показали, что местное введение лидокаина первым методом может снизить риск ларингоспазма. Bousselmi и др. . провели испытание 23 для сравнения эффекта этих двух методов, которое показало, что лидокаин Intracuff не может уменьшить тяжесть кашля или боли в горле при хирургической операции менее 120 минут, в то время как закапанный лидокаин может.Эстебе и др. . 24 использовал тонкую полиуретановую манжету для выполнения in vitro оценки диффузии лидокаина и подщелачиваемого лидокаина через тонкую полиуретановую манжету и обнаружил, что подщелачиваемый лидокаин может увеличить диффузию с <8% до> 90% в течение 24 часов. . Таким образом, мы полагаем, что при использовании второго метода лучше накачать манжету эндотрахеальной трубки подщелачиваемым раствором лидокаина. В группу внутривенного введения лидокаина по сравнению с лидокаином для местного применения мы включили исследование 13 , в котором вводили нещелачивающийся лидокаин в манжету эндотрахеальной трубки, и это могло недооценить эффект местного лидокаина.Учитывая, что мы включили только два исследования 12,13 и наблюдалась высокая гетерогенность в прямых сравнениях между внутривенным лидокаином и местным лидокаином, мы полагали, что необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать окончательный вывод.

Учитывая, что время введения лидокаина также могло повлиять на результат, необходимо было сравнить эффект лидокаина внутривенно или местно в испытаниях, дававших лидокаин перед экстубацией, с эффектом перед интубацией. Однако при внутривенном введении лидокаина vs.группа плацебо, все испытания давали лидокаин перед экстубацией; в группе местного применения лидокаина по сравнению с плацебо во всех испытаниях лидокаин давали до или во время интубации; в группе с внутривенным введением лидокаина и лидокаином для местного применения в обоих испытаниях лидокаин давали перед интубацией, но небольшой размер выборки и высокая гетерогенность сделали результат невероятным. Таким образом, мы не смогли оценить эффект лидокаина для внутривенного или местного применения в зависимости от времени введения, хотя мета-регрессионный анализ показал, что время введения не повлияло на объединенный результат в сравнении с лидокаином и лидокаином.группа плацебо (дополнительная таблица S1).

Различные анестезирующие газы различаются по степени раздражения дыхательных путей, поэтому могут влиять на риск ларингоспазма. Таким образом, мы разделили испытания на две группы в соответствии с раздражением анестезирующих газов и провели мета-регрессионный анализ (дополнительная таблица S1). Мета-регрессионный анализ показал, что раздражение анестезирующих газов не повлияло на совокупные результаты.

Все испытания оценивали их результаты квалифицированными анестезиологами, но только некоторые из них имели низкий риск систематической ошибки при слепой оценке результатов; Было 4 исследования, которые не давали определения ларингоспазма, и одно исследование дало смешанный результат, содержащий как ларингоспазм, так и бронхоспазм.Поэтому мы провели мета-регрессионный анализ (дополнительная таблица S1) и обнаружили, что ни слепая оценка результатов, ни определение ларингоспазма не имеют значения для объединенных результатов.

Сообщается, что недавняя инфекция верхних дыхательных путей (URTI) в течение 2 недель после операции и процедура прохождения дыхательных путей во время операции могут удвоить риск ларингоспазма у детей 25 . Таким образом, мы считаем необходимым провести анализ подгрупп в соответствии с ИВДП, но мы смогли найти только одно исследование 10 , в котором предполагалось, что местный лидокаин может снизить риск ларингоспазма у детей с текущими ИВДП или недавними ИВДП в анамнезе, а также другое исследование, в котором было обнаружено отсутствие разницы в эффективности в снижении риска ларингоспазма у детей с ИВДП между внутривенным и местным лидокаином.И необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы.

Несомненно, в нашем метаанализе есть некоторые ограничения. Исследования, которые мы включили, определяли ларингоспазм по-разному, некоторые оценивали респираторные явления и предоставляли данные отдельно, а некоторые нет, а некоторые даже не давали определения. Мы исключили одно исследование 20 , потому что не смогли получить полнотекстовую форму, чтобы гарантировать ее качество. Анализ чувствительности показал, что необходимы дополнительные исследования для сравнения эффективности лидокаина для внутривенного и местного применения.

В заключение, внутривенный и местный лидокаин может предотвратить ларингоспазм в детской хирургии, но их сравнение еще предстоит изучить.

Руководство по мониторингу и ведению педиатрических пациентов до, во время и после седации для диагностических и терапевтических процедур

% PDF-1.4 % 1 0 obj > эндобдж 2 0 obj > поток doi: 10.1542 / peds.2019-1000application / pdf

  • Руководство по мониторингу и ведению педиатрических пациентов до, во время и после седации для диагностических и терапевтических процедур
  • http: // педиатрия.aappublications.org/
  • 10.1542 / peds.2019-1000 http://dx.doi.org/10.1542/peds.2019-10002019-05-25false10.1542/peds.2019-1000
  • http://pediatrics.aappublications.org/
  • http://pediatrics.aappublications.org/
  • 10.1542 / peds.2019-10002019-05-25false
  • http://pediatrics.aappublications.org/
  • 2019-05-25T00: 58: 32 + 05: 30Arbortext Advanced Print Publisher 9.1.510 / W Unicode2021-03-19T07: 20: 56-07: 002021-03-19T07: 20: 56-07: 00Acrobat Distiller 10.0.0 (Windows) uuid: 51912f9b-1dd2-11b2-0a00-370927bd3700uuid: 51912f9e-1dd2-11b2-0a00-5b0000000000 конечный поток эндобдж 5 0 obj > эндобдж 3 0 obj > эндобдж 4 0 obj > эндобдж 9 0 объект > эндобдж 10 0 obj > эндобдж 11 0 объект > эндобдж 12 0 объект > эндобдж 44 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] >> / Rotate 0 / Thumb 556 0 R / Type / Page >> эндобдж 1361 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 1362 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 1373 0 объект [1376 0 1377 0 1378 0 ₽] эндобдж 1374 0 объект > поток q 354.9945831 0 0 77.5988159 114.5027008 620.4011841 см / Im0 Do Q BT / T1_0 1 Тс 12 0 0 12 215,33197 529,99988 тм (первоначально опубликовано в Интернете 28 мая 2019 г .;) Tj / T1_1 1 Тс -4.361 0 Тд (Педиатрия \ 240) Tj / T1_0 1 Тс -1,09648 1 тд (АМЕРИКАНСКАЯ АКАДЕМИЯ ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ) Tj -4.81953 1.00001 Td (Чарльз Дж. Кот \ 351, Стивен Уилсон, АМЕРИКАНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПЕДИАТРИИ и) Tj / T1_2 1 Тс 1,36103 1 тд (Во время и после седации для диагностических и терапевтических процедур) Tj -0,29099 1 тд (Рекомендации по мониторингу и ведению педиатрических пациентов до,) Tj ET BT / T1_0 1 Тс 12 0 0 12 480.48993 447,99994 тм () Tj 0 0 1 рг -31.41499 0 Тд (http://pediatrics.aappublications.org/content/early/2019/05/24/peds.2019 \ -1000) Чи 0 г 8,473 1 тд (находится в Интернете по адресу:) Tj -9.0135 1.00001 Td (Онлайн-версия этой статьи вместе с обновленной информацией и s \ услуги, is) Tj ET BT 0 0 1 рг / T1_0 1 Тс 10 0 0 10 98,38995 389,99997 тм (http://pediatrics.aappublications.org/content/suppl/2019/05/21/peds.2019 \ -1000.DC Дополнительный) Tj 0 г 15.27801 1 тд (Дополнение к данным:) Tj ET 84 184 416 52 пере 0 0 мес. S BT / T1_0 1 Тс 10 0 0 10 94 189.99991 Тм (Американской академией педиатрии. Все права защищены. Печатать ISSN: \ 1073-0397. ) Tj 0 1 ТД (Американская академия педиатрии, 345 Парк-авеню, Итаска, Иллинойс, 6 \ 0143. Copyright \ 251 2019) Tj 0 1.00001 TD (издается непрерывно с 1948 года. Педиатрия принадлежит, издайте \ ed, и товарный знак) Tj 0 1 ТД (Педиатрия – официальный журнал Американской академии педиатрии \ . Ежемесячное издание, it) Tj ET q 389 0 0 57,5 ​​97,5 72,5 см -1 TL / Im1 Do Q BT / T1_0 1 Тс 8 0 0 8 326.76794 24 тм (гостем 19 марта 2021 г.) Tj 0 0 1 рг -12.60901 0 Тд (www.aappublications.org/news)Tj 0 г -7.55398 0 Тд (Загружено с) Tj ET конечный поток эндобдж 1375 0 объект > / Filter / FlateDecode / Height 388 / Length 137508 / Name / X / Subtype / Image / Type / XObject / Width 1775 >> stream H ֻ JA @ xE, | 7m ץ $ ku3L

    Стридор. О высоком дыхательном шуме Стридор.

    Определение

    • Стридор – это симптом, а не диагноз, и важно найти первопричину.
    • Стридор – это громкий, резкий, высокий респираторный звук. Оно может начинаться с низкого «кваканья» и переходить в высокое «карканье» при более активном дыхании.
    • Обычно это слышно на вдохе из-за частичной обструкции дыхательных путей (обычно внегрудных, то есть в трахее, гортани или глотке).
    • Стридор может возникать на выдохе при тяжелой обструкции верхних дыхательных путей, но обычно указывает на обструкцию трахеи или бронхов (внутригрудную).
    • Двухфазный стридор предполагает обструкцию подсвязочного или голосового канала [1] .

    Эпидемиология

    Подробная эпидемиология стридора зависит от причины, но стоит отметить следующие закономерности заболевания:

    • Стридор часто встречается у детей младшего возраста с небольшими дыхательными путями.
    • У детей острый стридор часто сопровождает инфекцию верхних дыхательных путей.
    • У детей хронический стридор обычно возникает при врожденных патологиях.
    • Стридор у взрослых встречается гораздо реже.
    • Хронический стридор у взрослых часто указывает на серьезную патологию.

    Причины стридора

    Принцип Вентури диктует, что когда газ движется вперед, боковое давление падает. Боковое давление помогает удерживать дыхательные пути открытыми, и, когда это давление падает, суженные гибкие дыхательные пути (особенно у детей) сжимаются, препятствуя воздушному потоку и создавая шум, характерный для стридора. Состояния, вызывающие стридор, могут поражать центральную нервную, сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную и дыхательную системы.

    Причины стридора у детей

    Они могут быть острыми или хроническими, проявления и причины рассматриваются ниже [2] .

    Острый стридор у детей

    • Круп или ларинготрахеобронхит:
      • Самый частый острый стридор у детей.
      • Обычно в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.
      • Лай, кашель тюленьего типа, низкая температура и ухудшение по ночам.
    • Вдыхаемое инородное тело:
      • Часто, особенно у детей в возрасте от 1 до 2 лет.
      • Предшествовало удушье или кашель.
    • Трахеит:
      • Необычная причина.
      • Обычно возникает в возрасте до 3 лет.
      • Бактериальная инфекция после вирусной инфекции у детей ясельного возраста.
    • Абсцессы:
      • Может быть заглоточным (в возрасте до 6 лет).
      • Или перитонзиллярный (обычно у подростков).
      • Обращает на себя внимание высокой температурой и затруднением глотания.
      • Заглоточные абсцессы с болью при глотании и перерастяжением шеи.
      • Перитонзиллярный абсцесс проявляется тризмом, затруднением глотания и затруднением речи.
    • Анафилаксия:
      • Охриплость голоса и стридор на вдохе.
      • Сопровождается другими симптомами аллергической реакции.
      • Обычно в течение 30 минут после контакта с аллергеном.
    • Эпиглоттит.
    • Врожденные проблемы:
      • Ларингомаляция:
        • Это наиболее частая причина стридора.
        • Это происходит у новорожденных и детей раннего возраста.
        • Стридор часто усугубляется положением на спине, плачем и кормлением.
      • Дисфункция голосовых связок:
        • Это следующая по частоте причина детского стридора.
        • Стридор двухфазный и связан со слабым криком.
        • Односторонний паралич голосовых связок является наиболее распространенным и может быть вторичным по отношению к родовой травме или внутригрудной операции.
        • Обычно проходит в первые 2 года жизни.
      • Подсвязочный стеноз:
        • Это может быть врожденное сужение подсвязочного и перстневидного колец.
        • Может быть приобретена после длительной интубации.
        • Это вызывает стридор на вдохе, но может быть двухфазным и ошибочно диагностироваться как астма.
      • Заболевания гортани:
        • Врожденные перепонки гортани могут вызывать двухфазный стридор.
        • Дискинезия гортани, ларингомаляция, вызванная физической нагрузкой, и другие расстройства вызывают стридор.
        • Опухоли гортани могут вызывать стридор. Это могут быть кисты гортани, гемангиомы (редко) или папилломы (вертикальная передача вируса папилломы человека).
      • Трахеомаляция:
        • Это вызвано либо внешним сдавлением, либо, чаще, дефектным хрящом трахеи.
        • Это наиболее частая причина стридора на выдохе.
      • Атрезия хоан:
        • Наиболее частая врожденная аномалия носа у младенцев.
        • Односторонний может протекать бессимптомно.
        • Двусторонний может проявляться апноэ или цианозом во время кормления.
        • Диагноз может быть диагностирован по неспособности провести назальный катетер.
      • Стеноз трахеи:
        • Врожденный стеноз трахеи обычно вызывается кольцами трахеи и проявляется стойким стридором и длительной фазой выдоха.
        • Другие врожденные причины стеноза трахеи включают внешнее сжатие из-за аномалий дуги аорты.

    Причины стридора у взрослых

    [3]

    Они могут быть острыми или хроническими, но вероятные причины у взрослых различаются. Представление и причины рассматриваются во вставках ниже.

    Острый стридор у взрослых

    • Травма дыхательных путей:
      • Может проявляться стридором и внезапным началом дисфонии и кровохарканья.
      • Признаки включают цианоз, втягивание межреберных промежутков, расширение носа, тахипноэ и прогрессирующую одышку с поверхностным дыханием.
      • Хирургическая эмфизема может быть определена как подкожная крепитация в области шеи или верхней части груди.
    • Анафилаксия:
      • Как и у детей, это вызывает стридор с отеком верхних дыхательных путей и ларингоспазмом.
      • Могут быть и другие признаки респираторного стресса.
      • Часто бывает заложенность носа и обильная водянистая ринорея.
      • Этим респираторным эффектам обычно предшествуют другие симптомы, включая страх, слабость, повышенное потоотделение, чихание, крапивницу, эритему и ангионевротический отек.
      • Признаки шока могут появиться быстро.
    • Острый ларингит:
      • Стридор вызывается тяжелым отеком гортани.
      • Обычно сопровождается охриплостью голоса.
    • Аспирация инородного тела:
      • Стридор возникает внезапно и опасен для жизни.
      • Также может быть приступообразный кашель, рвота или удушье, охриплость голоса, хрипы, тахикардия и другие признаки респираторной недостаточности.
      • Пациенты обычно обеспокоены и обеспокоены.
    • Сужение над гортани вызывает стридор. Такое сужение может быть вызвано:
      • Анафилаксия, как описано выше.
      • Острый эпиглоттит.У взрослых это случается редко, но встречается.
      • Ретрофарнигеальный абсцесс, особенно у подростков и молодых людей.
    • Ларингоспазм может вызвать стридор:
      • При гипокальциемии, сопровождающейся парестезией, и другими признаками дефицита кальция.
      • Травма от вдыхания. Это происходит при вдыхании дыма или токсичных паров.
      • Отек гортани и бронхоспазм развиваются в течение 24 часов.
      • Признаки и симптомы могут включать обнаружение опаленных носовых волосков, ожогов вокруг лица, кашля, охриплости, сажи мокроты, хрипов, хрипов и хрипов, а также признаков респираторной недостаточности.

    Хронический стридор у взрослых

    • Опухоль гортани:
      • Стридор – поздний признак, сопровождающийся дисфагией, дисфонией и увеличением шейных лимфатических узлов.
    • Воспаление гортани, причины включают:
    • Крикоаритоидный анкилоз:
    • Опухоли, вызывающие сдавление:
      • Опухоли средостения:
        • Они могут со временем сдавить трахею и бронхи.
        • Стридор сопровождается охриплостью, резким кашлем, сдвигом трахеи или растяжением шейных вен.
      • Загрудинная щитовидная железа:
        • Стридор с дисфагией, кашлем, охриплостью и отклонением трахеи.
        • Сопровождается признаками тиреотоксикоза.
      • Аневризма грудной аорты:
        • Признаки и симптомы аналогичны опухоли средостения.
    • Ятрогенные причины включают:
      • Бронхоскопия или ларингоскопия.
      • Длительная интубация.
      • Хирургия шеи.

    Презентация

    Тщательный анамнез дает полезные подсказки относительно этиологической причины стридора.Иногда обследование может помочь подтвердить диагноз. Важно учитывать возраст пациентов и то, является ли стридор острым или хроническим.

    История болезни

    • Дети:
      • Возраст начала.
      • Продолжительность, прогрессирование и тяжесть стридора.
      • Вызывающие факторы (кормление, плач).
      • Позиционный (хуже справа / слева, лежа / лежа).
      • Наличие афонии.
      • Другие симптомы (кашель, аспирация, слюнотечение, удушье, цианоз, сон).
      • Степень тяжести (изменение цвета, респираторное усилие, апноэ).
      • Перинатальный анамнез.
      • История развития.
      • История прививок.
      • Рост и прибавка в весе.
    • Взрослые:
      • Необходимо оценить начало, продолжительность, прогрессирование и тяжесть.
      • История болезни и подробные сведения о любой травме или операции.

    Осмотр

    • Примите во внимание:
      • У взрослых и детей может быть возможность выявить признаки того уровня, на котором происходит сужение дыхательных путей.
      • Если пациент расстроен, отложите дальнейшее обследование до тех пор, пока не появятся оборудование и средства для экстренной обработки проходимости дыхательных путей у детей и взрослых.
      • Пациенты с подозрением на острый эпиглоттит не подлежат обследованию.
    • Наблюдать:
      • Лихорадка и признаки токсичности, указывающие на бактериальную инфекцию.
      • Слюни изо рта.
      • Характер крика, кашля и голоса.
      • У детей: черепно-лицевые особенности, проходимость носа и любые кожные гемангиомы.
      • Любое позиционное предпочтение, смягчающее стридор.
    • Пальпируйте (очень осторожно):
      • Хрипы или образования на шее, лице или груди.
      • Отклонение трахеи.
    • Аускультация:
      • Нос, ротоглотка, шея и грудь (это может помочь определить источник стридора).

    Дифференциальный диагноз

    Диагностика проводится по приведенному выше списку причин. Полезно учитывать вероятные и важные диагнозы в зависимости от возраста:

    • У новорожденных особенно следует рассмотреть врожденный паралич гортани или атрезию хоан.
    • У детей рассмотрите возможность вдыхания инородных тел (например, игрушек или арахиса), крупа, острого эпиглоттита, дифтерии, ожогов верхних дыхательных путей и анафилаксии.
    • У взрослых рассмотрите анафалаксию, заболевание щитовидной железы, травмы и опухоли. Однако помните об остром эпиглоттите, так как он возникает у взрослых и требует быстрого и надлежащего лечения. Редко психогенный стридор у молодых женщин [4] .

    Существует четкое различие между острым и хроническим стридором.Некоторые причины стридора опасны для жизни и требуют быстрой диагностики и лечения.

    Исследования

    Легкий стридор может не нуждаться в исследовании, если причиной являются самоограниченные инфекции верхних дыхательных путей. Необходимость дальнейшего исследования продиктована клинической ситуацией, степенью дистресса и тяжестью стридора. Может быть полезно следующее:

    • Пульсоксиметрия.
    • Газы артериальной крови.
    • Изображение:
      • Передняя и боковая рентгенограммы шеи и грудной клетки (могут выявить, в частности, эпиглоттит).
      • Рентгеновские снимки для особого вида (рентгеновские снимки на вдохе / выдохе и при боковом пролежне для демонстрации захвата воздуха).
      • Исследование контраста (при подозрении на компрессию, трахео-пищеводный свищ, гастроэзофагеальный рефлюкс).
      • КТ (аберрантные сосуды и новообразования средостения).
      • МРТ (особенно при патологии верхних дыхательных путей и сосудов).
      • Виртуальная бронхоскопия [5] .
    • Другие тесты и процедуры:
      • Тесты функции легких (дифференциация рестриктивных / обструктивных поражений и обструкции верхних / нижних дыхательных путей).
      • Ларингоскопия и бронхоскопия (после кислородного насыщения стабильны и исключен острый эпиглоттит).

    Управление

    [4]

    Это зависит от причины стридора. Управление конкретными причинами может быть очень различным.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *