Гайморит — Что лечим «Дети Индиго»
ЧТО ТАКОЕ ГАЙМОРИТ
Гайморит – разновидность синусита. Как правило, он развивается на фоне переохлаждения. В так называемых гайморовых пазухах, расположенных по бокам от носа, происходит отёк, застаивается слизь. Начавшееся воспаление приводит к гаймориту носа. Труднодоступность гайморовых пазух создаёт сложность в лечении гайморита. Хронический гайморит имеет склонность к быстрому развитию. Гайморит у взрослых – составляет в России большой процент от числа ЛОР-болезней. В год признаки гайморита наблюдаются у нескольких миллионов человек. Запущенный гайморит носа нередко становится причиной таких серьёзных заболеваний, как абсцесс мозга или менингит.
ОБЩИЕ СИМПТОМЫ ГАЙМОРИТА
Начинается гайморит с заложенности носа, в одной или обеих пазухах. На фоне повышенной температуры и гнойных неприятно пахнущих выделений может ощущаться острая боль в районе переносицы. Среди признаков гайморита – вялость, слабость. Болит голова, кажется, что на голову что-то давит, пропадает обоняние – это сопутствующие симптомы гайморита. Вид и степень тяжести болезни определяют другие признаки гайморита.
РАЗНОВИДНОСТИ ГАЙМОРИТА
Первоначально возникает острый гайморит, он длится 3-4 недели, без должного лечения затягивается на месяцы – это хронический гайморит. Если заболевание наблюдается за год не раз, это повторяющийся гайморит. В зависимости от причины возникновения гайморит делят на инфекционный, травматический, аллергический. Если воспалена одна пазуха – гайморит носа односторонний, если обе – двусторонний.
Причиной острого гайморита, как правило, становится обычный насморк. Также это могут быть корь, грипп, другие инфекционные заболевания. Больной чувствует вялость, озноб, обычно этому сопутствует сильная головная боль. Это первые симптомы острого гайморита. Стремительно, в течение нескольких часов насморк усиливается, со стороны воспалившейся пазухи течет густая слизь, из-за этого отекает щека, может также отекать веко.
Важно!
Гайморит важно лечить своевременно, иначе болезнь перейдёт в хроническую стадию. Постоянный насморк, сухой кашель – это уже признаки гайморита хронического. Может появиться хронический конъюнктивит. На этом фоне выраженность симптомов гайморита уменьшается: боль в переносице и пазухах периодически затихает. А если прилечь, облегчается давящая головная боль. Некоторые при таких симптомах гайморита лечение прекращают, что опасно. Для детей не вылеченный гайморит может иметь в будущем серьезные последствия для здоровья.
ПРИЧИНЫ ГАЙМОРИТА
Гайморит чаще всего вызывают стрептококк и стафилококк. Также это могут быть другие возбудители инфекций – хламидии и гемофильная палочка. Заражение могут вызвать и больные зубы: в носовые пазухи инфекция попадает из зубов верхней челюсти, больных пародонтитом или кариесом. Это одонтогенный гайморит. В случае заражения пазух от зубов кроме применения средств лечения гайморита нужно пройти стоматологическое лечение, профилактику рта.
Ослабленный иммунитет или переохлаждение являются причиной гайморита у взрослых и у детей. Нередко гайморит у детей бывает осложнением аденоидита. Травматический гайморит бывает после перелома носа или в случаях, когда искривлена носовая перегородка.
КАК ВЫЛЕЧИТЬ ГАЙМОРИТ
Длительность лечения гайморита зависит от степени развития заболевания. Она может составить от половины месяца до полугода.
Не следует затягивать с походом к врачу. Отоларинголог определит, как лечить гайморит. Важно чтобы в каждом конкретного случае средства для лечения гайморита подбирались индивидуально. Необходимо очистить носовые пазухи, устранить в них инфекцию, чтобы окончательно вылечить гайморит.
Прежде всего, чтобы вылечить гайморит, нужно освободить и очистить пазухи носа для устранения инфекции. Врач назначает средства лечения гайморита, поднимающие иммунитет, снимающие воспаление, очищающие нос. Также могут быть назначены при гайморите антибиотики. Физиопроцедуры – электрофорез, УВЧ, ВТЭС и другие – при лечении гайморита помогают снять отёк в пазухах. Сосудосуживающие капли могут вызывать привыкание. Аппаратные методики побочных эффектов не вызывают.Задать вопрос
Еще одно средство лечения гайморита – лазеротерапия. Не нужно делать болезненные проколы, воспаление и отёчность быстро проходят. Лазеротерапия усиливает эффект применения других средств лечения симптомов гайморита. Если присутствуют обильные гнойные выделения и болезнь перешла в хроническую стадию, будут уместны антибиотики при гайморите: уколы или капли в нос. Родители часто спрашивают, как вылечить гайморит, когда он длится долго, повторяется. В таких случаях, чтобы вылечить гайморит для удаления гноя приходится делать проколы гайморовых пазух. Их обрабатывают противовоспалительными препаратами.
В народе активно применяют такие средства лечения гайморита, как сок чеснока и лука, вареные яйца, и другие. Но они могут облегчить состояние на короткое время и ненадолго устранить симптомы гайморита, а болезнь останется. К тому же лечить детей таким образом затруднительно. А вот физиолечение маленькие пациенты переносят спокойно. Немаловажно, что воздействию подвергается непосредственно сам очаг болезни, а выводящая система не получает дополнительной токсичной нагрузки,ак это происходит при приеме лекарств. Поэтому лечение гайморита должно быть профессиональным.
Лечение гайморита у детей и взрослых в Красноярске
Лечение гайморита в Красноярске
- Прием ведет опытный врач-оториноларинголог;
- Выявление гайморита на ранних стадиях;
- Эффективное лечение гайморита.
Гайморит — одно из самых распространенных ЛОР-заболеваний. Это разновидность синусита, который сопровождается воспалением слизистой гайморовых пазух. Причиной болезни часто становится недолеченный насморк или простуда. Также воспалительный процесс может возникнуть из-за нездоровых зубов.
Приём ведут врачи
Ланкина Лилия Сагидулловна — врач оториноларинголог (ЛОР), высшей квалификационной категории. Закончила с отличием Красноярскую государственную медицинскую академию в 2003 году.
Сергеев Федор Юрьевич — оториноларинголог со стажем работы 17 лет, высшая категория. Закончил Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России.
Малашковец Александр Сергеевич — врач оториноларинголог (ЛОР), закончил Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого в 2017 году.
Развитие гайморита и симптомы
Обычный гайморит развивается по нарастающей:- Появляется чувство заложенности носа, затрудняется дыхание.
- Больной перестает различать запахи.
- Появляется секрет из носа: сначала в виде прозрачной жидкости, затем слизь становится гнойной, более тягучей.
- Человек чувствует головную боль и неприятные болевые ощущения в области гайморовых пазух. Боль может усиливаться при резких поворотах или наклонах головы.
- Заложенность носа приводит к необходимости дышать через рот, что вызывает сухость в горле.
- Воспалительный процесс можете перейти на уши, появляется стреляющая боль в одном или обоих ушах.
- Необходимость постоянного использования платков для удаления выделений из носа приводит к покраснению кожи на соответствующих участках.
Среди общих симптомов острого гайморита стоит выделить следующие: повышенная температура тела (37-38 градусов), общая слабость, ломота, отсутствие аппетита, нарушение вкусовых ощущений, раздражительность. Если такому больному не было обеспечено своевременное профессиональное лечение, то со временем болезнь может перейти в хроническую стадию. При этом воспаление может распространиться на зубы, глаза, головной мозг и другие органы.
Лечение заболевания
Наша клиника предлагает квалифицированную помощь пациентам всех возрастов в Красноярске. Своевременная диагностика и правильно выбранный метод лечения обеспечат вам полное выздоровление.
Лечение гайморита у детей и взрослых практически ничем не отличается. Для начала важно своевременно выявить болезнь, что невозможно сделать без участия специалиста. В нашей клинике работают опытные врачи-отоларингологи, которые безошибочно поставят диагноз и приступят к лечению.
Само лечение может производиться следующими способами:
- Пункция — самый распространенный метод борьбы с острым гнойным гайморитом. Наш врач сделает прокол, промоет пазухи и введет антибиотики. Процедура проводится под местной анестезией.
- Метод промывания по Проетцу (в народе просто «кукушка») — промывание без прокола при легком гайморите. Процедура безболезненная, часто ее используют для лечения детей.
- ЯМИК-процедура — беспункционный вариант удаления гнойных скоплений посредством смены положительного и отрицательного давления (без прокола).
Требуется местная анестезия.
- Физиотерапия — воздействие на пазухи магнитным импульсным полем, теплом или световым излучением.
- Лекарственная терапия — больному прописываются антибиотики, антигистаминные препараты.
Визит к отоларингологу Красноярского института травматологии позволит поставить правильный диагноз и выбрать самый эффективный способ избавления от неприятных симптомов и причин болезни. Мы предлагаем профессиональное лечение гайморита у пациентов всех возрастов с учетом индивидуальной специфики организма и степени развития заболевания. Своевременная консультация врача — залог вашего здоровья.
Запишитесь на приём
Ответы на популярные вопросы
Уважаемые пациенты!
Красноярский институт травматологии информирует о том, что Вы можете получить бесплатную медицинскую помощь в поликлинике по месту жительства, в рамках Программы обязательного медицинского страхования.
Записаться на приём
Задать вопрос главврачу
Заказать звонок
Форма обратной связи
обзор 7 лучших препаратов, отзывы и цены
Содержание статьи
Основные признаки гайморита — заложенность носа, головные боли и возможное повышение температуры тела. Заболевание может проходить в острой или хронической форме. При острой форме человек излечивается от болезни и забывает о ней. Однако хронический гайморит периодически напоминает о себе.
В носовых пазухах застаиваются гной и слизь, поэтому у человека развивается головная боль, усиливающаяся при наклоне. Причём чем она сильнее, тем серьёзнее стадия заболевания. Хотя болевые ощущения могут быть признаком и других заболеваний.
При гайморите носовая полость воспаляется, отекает и набухает. Каналы между носовыми проходами и воспалёнными пазухами перекрываются. В итоге слизь не выходит из заполненных полостей и превращается в гной, который давит на стенки пазух. Все же, зачастую при гайморите есть слизистые выделения из носа, но пазухи полностью не освобождаются от слизи.
Пациенты стараются избавиться от неприятных симптомов при помощи жаропонижающих средств, капель в нос и промывания носа, а также анальгетиков.
Симптоматическое лечение должно быть совмещено с антибактериальным. Лечение антибиотиками нужно как при остром, так и при хроническом течении гайморита. Особенно важны антибиотики при гнойном гайморите.
Классификация антибиотиков, применяемых при гайморите
Современная медицина предлагает большой выбор препаратов для устранения причины воспалительного процесса в носовых пазухах. Все антибактериальные препараты по механизму действия делятся на:
- Бактерицидные. Уничтожают бактерии, провоцируют их гибель.
- Бактериостатические препараты. Мешают болезнетворным микроорганизмам расти и развиваться. Однако сами бактериальные клетки остаются живы — их устраняет иммунная система больного.
Какие антибиотики принимать при тяжёлом гайморите, должен решать лечащий врач. Ведь особенности организма пациента и течения заболевания всегда индивидуальны. Антибиотики зачастую приводят к осложнениям, если неправильно ими пользоваться.
В зависимости от формы выпуска и способа применения антибиотики против гайморита делятся на две группы. Первая из них — местные. С их помощью обрабатывают носовые ходы — это мази и растворы для промывания носа. Вторая группа — системные средства. Эти средства применяются в виде инъекций или таблеток, а также капсул.
При этом системные препараты применяются практически всегда. Местные антибиотики для лечения гайморита у взрослых и детей — всего лишь дополнение к ним. Спреи, носовые капли с антибиотиком или растворы для промывания околоносовых пазух могут назначаться в качестве основного лечения только при лёгкой форме болезни.
С точки зрения главного действующего вещества антибиотики, лечащие гнойный гайморит, также делятся на несколько разновидностей. Каждая группа влияет на определённый бактериальный спектр. Перечислим их:
- пенициллины;
- цефалоспорины;
- азалиды и макролиды;
- фторхинолоны;
- фузафунгин;
- линкозамиды;
- сульфаниламиды;
- тетрациклины.
Антибактериальные препараты пенициллинового ряда
Их основное действие — бактерицидное. Причём они уничтожают различные виды болезнетворных микроорганзимов. Поэтому пенициллины широко применяются для лечения воспалительных процессов.
Однако существуют бактерии, которые разрушают пенициллины. Поэтому фармацевты разработали защищённые лекарства. В их состав, помимо пенициллина, входит клавулановая кислота.
Неприятные последствия лечения подобными средствами редки. Однако неправильная дозировка антибиотика чревата побочными эффектами со стороны ЖКТ. Также возможен аллергический ринит и другие проявления индивидуальной непереносимости.
Чаще всего антибиотики пенициллинового ряда при бактериальном гайморите принимаются в таблетированной форме. Однако для лечения малышей медицина предлагает пенициллиновые суспензии. Их вкус улучшают при помощи фруктовых наполнителей. Перечислим, какие антибиотики от надоевшего гайморита относятся к пенициллиновым:
- Флемоксин;
- Амоксициллина клавуланат;
- Хиконцил;
- Флемоклав;
- Амоксиклав;
- Аугментин.
Цефалоспорины
Если больному требуется лечение хронического гайморита антибиотиками, врач может назначить цефалоспорины. Их химическая структура похожа на пенициллин, но они обладают большей устойчивостью к пенициллинрезистентным микроорганизмам.
Специалисты выделяют пять поколений подобных лекарств. Каждое поколение цефалоспоринов обладает определёнными стуктурой и спектром лечебного действия. Против гайморита эффективны средства первого, второго и третьего поколений:
- Цефазолин;
- Цефуроксим;
- Цефтриаксон.
Эти антибиотики при тяжелых формах гайморита используются как внутривенно и внутримышечно (раствор), так и перорально (таблетки). Однако если лекарство относится к группе цефалоспоринов, людям с аллергией следует относиться к данному препарату с осторожностью. Цефалоспорины и пенициллины — родственные группы препаратов, поэтому непереносимость одной группы означает аналогичную реакцию и на другую.
Азалиды и макролиды
Это бактериостатические лекарства, воздействующие на хламидии и микоплазму. Это значит, что они останавливают развитие внутриклеточных возбудителей острого гайморита. Лучшие современные антибиотики от гайморита для аллергиков, поскольку не родственны двум предыдущим группам. Поэтому если цефалоспорины при гайморите не могут быть вам назначены, азалиды — прекрасный выход.
Азалиды и макролиды при гайморите хороши тем, что их достаточно применять однократно каждый день. Причём периодически можно проводить короткие курсы лечения подобными антибиотиками — хронический гайморит требует именно такого решения.
К представителям этой группы лекарств относятся:
- Макропен;
- Кларитромицин при гайморите;
- Сумамед;
- Фромилид;
- Эритромицин.
Выпускаются данные препараты в различных формах. Это могут быть капсулы, таблетки и даже порошки.
Аминогликозиды
Уничтожают преимущественно грамотрицательные бактерии, хотя эффективны и против других видов микроорганизмов. Однако данная группа средств применяется исключительно в тяжёлых случаях. Аминогликозидная терапия характеризуется повышенным риском развития побочных эффектов.
Однако оториноларинголог назначает аминогликозиды при гайморите, если не помогают другие средства. Системные антибиотики при простуде (гайморите) — препараты резерва. А вот местные средства допускаются. В список аминогликозидов для местного применения от гайморита входят Изофра и Полидекса. Первый представитель этой группы полусинтетических лекарств содержит фрамицетин, а второй — неомицин.
Фузафунгины
Прекрасно ускоряют процесс выздоровления больного человека благодаря противовоспалительному эффекту. Фузафунгин является антибиотиком местного действия. Известный препарат с данным активным компонентом — Биопарокс, который выпускается в виде аэрозоля. Им обрабатывают нос, а также уши и горло, если есть необходимость.
Оснащён специальными дозатором и насадками. Эффективный антибиотик при начинающемся гайморите. Однако при тяжёлой форме заболевания лучше применять его в комбинации с системными средствами.
Фторхинолоны
Входят в список эффективных антибиотиков при бактериальном гайморите. Уничтожают возбудителей болезни. Представлены несколькими поколениями лекарств. Гайморит лечат первыми двумя. Известные фторхинолоны:
- Офлоксацин;
- Левофлокасацин и Леволит;
- Ципрофлоксацин.
При гнойном гайморите эти антибиотики отлично помогают. Однако лечиться ими нужно под руководством врача. Могут быть местного и системного действия.
Линкозамиды
Бактериостатические и бактерицидные средства. Прекрасные антибиотики при остром гайморите, хотя помогают и при хроническим. Но это всё же запасной вариант лечения гайморита. Известные представители — Далацин и Клиндамицин.
Полимиксиновая терапия
Полимиксины входят в список специфических антибиотиков при гайморите. Уничтожают синегнойную палочку. Не применяются системно. Полимиксин «В» — один из компонентов назального спрея Полидекса.
Сульфаниламиды
Обладают антибактериальным действием. Широко известны в терапии заболеваний ЛОР-органов. Популярные сегодня представители — Стрептоцид и Сульфамид.
Такие антибиотики способны вылечить гайморит. Однако врачи предпочитают более современные препараты, чтобы избежать побочных эффектов.
Тетрациклины
Эффективны против огромного количества бактерий. Однако они менее эффективны, нежели пенициллины, если возбудитель относится к грамположительным микроорганизмам. Поэтому ими редко лечат гайморит. При синуситах тетрациклин в таблетках применяют лишь при гайморите у взрослых.
Особенности лечения антибиотиками детей и взрослых
Дошкольников лучше лечить пенициллиновыми средствами. Особенно хороши порошки и лечебные суспензии. Наиболее эффективные антибиотики при детском гайморите — Аугментин и Амоксиклав.
Какой антибиотик лучше от замучившего гайморита для ребёнка, должен определить доктор. Однако у малышей болезнь чаще вызывают микоплазма и хламидии. Пенициллины с ними не справляются. В подобных случаях детьми лучше всего переносится при гайморите антибиотик Фромилид уно (суспензия). Хороши и другие азалиды и макролиды.
Как и у детей, так и у взрослых, подбор антибактериальной терапии осуществляется лечащим врчаом индивидуально.
Проблема заключается в том, что возбудитель часто не определён. Тогда врачи выбирают, какой антибиотик можно принимать при гайморите у взрослых пациентов, эмпирическим путём. Обычно это антибиотики широкого спектра действия. В их перечень входят:
- Азитрокс и другие производные азитромицина;
- Амоксиклав;
- Линкомицин;
- Цефтриаксон.
Для назначения специфической и, что не мало важно, чувствительной терапии, следует проводить микробиологическое исследование отделяемого околоносовых пазух. В случаях, когда возбудитель гайморита подтверждён бактериологическим исследованием, антибиотик выбирают прицельно с учётом чувствительности микроорганизмов. Перечислим, какие антибиотики пьют при гайморите с известным возбудителем:
№ п/п | Бактерия или простейший микроорганизм | Лекарство |
1 | Стрептококк золотистый | Сульперацеф, Амоксиклав или Цефазолин |
2 | Стрептококк пневмонийный | Амоксиклав, Амоксициллин или Аугметин |
3 | Протей мирабилис | Ампиокс или Амоксациллин |
4 | Гемофильная палочка Пфайфера-Афанасьева | Сумамед или Супракс |
5 | Branhamella catarrhalis | Сумамед или Амоскиклав |
Когда доктор решает, какие антибиотики нужны при гайморите конкретному пациенту, он учитывает его индивидуальные особенности. Важны возраст больного, наличие противопоказаний, возможные побочные эффекты. Также принимают во внимание особенности протекания болезни.
К тому же так определяют продолжительность терапии. Иногда достаточно принимать антибиотик всего 3 дня при лёгком гайморите. Однако в других случаях курс лечения занимает неделю или даже несколько недель.
Ошибки лечения гайморита антибиотиками
Несмотря на широкую практику применения антибиотиков при хроническом гайморите или острой форме болезни, люди зачастую неправильно понимают их свойства и допускают ошибки при применении данной группы лекарственных средств. Каковы же эти ошибки? Разберём наиболее распространённые мифы и заблуждения:
- Антибиотики снижают жар. Это не так! Они борются с возбудителями инфекционных болезней. В результате организм уничтожает оставшиеся бактерии. После этого происходит нормализация температуры тела. Врачи не лечат гайморит какими-либо антибиотиками у взрослых и детей бесконтрольно. Иначе пациенты рискуют получить серьёзные осложения.
- Антибиотики борются с вирусами. Опять же, признаки простуды, заложенность носа, общая слабость и головная боль относятся к клинической картине гайморита любой природы. Но для успешного лечения необходимо разобраться в этиологии заболевания. Если недомогание вызвал вирус, не стоит думать, что какой-либо антибиотик поможет. Нужно пользоваться противовирусными средствами.
- Антибиотики предотвратят заболевание гайморитом. Да, противомикробные средства действительно могут предотвратить инфицирование в ряде случаев. Они также делают безопаснее хирургические вмешательства. Ещё это помогает людям с дефицитом иммунитета. Однако если человек принимает сильные антибиотики для профилактики гайморита, это ему не поможет.
- Средство, помогающее знакомым, — панацея. Это ошибочное суждение. Какой антибиотик надо пить при гайморите конкретному человеку, скажет только доктор. Во-первых, природа гайморитов может быть различна. Во-вторых, существуют аллергии и идиосинкразии — реакции непереносимости.
Не спрашивайте, какой антибиотик пропила подруга при гайморите — лучше сходить к доктору.
- Лечение гайморита антибиотиками в домашних условиях можно проводить без рекомендации врача. Какой антибиотик эффективен при гайморите, подскажет оториноларинголог. Нельзя заниматься самолечением, чтобы не спровоцировать осложнения.
- Дешёвые антибиотики не помогают при тяжёлом гайморите. На самом деле эффективный антибиотик при бактериальном гайморите определяется индивидуально. Иногда недорогие антибиотики при осложнённом гайморите действуют лучше, чем дорогостоящие.
Повышение температуры — признак борьбы организма с возбудителем недомогания. Какой-либо антибиотик поможет устранить при гайморите бактерию. Улучшение самочувствия происходит благодаря борьбе с инфекцией.
Важные правила применения антибиотиков при гайморите
Пить антибиотики при обострившемся гайморите у взрослых и детей важно с соблюдением некоторых правил. Они обеспечивают улучшение состояния больного. Врачи советуют:
- Обязательно читайте инструкции, сопровождающие каждый препарат: название антибиотика, дозировку взрослым и детям при гайморите.
- Терапия должна быть направлена на причину, а не на симптомы. Также помните: какие антибиотики назначают больному доктора, те и принимайте. Лучше не экспериментируйте с аналогами.
- Гайморит и сильные антибиотики совместимы лишь при бактериальной форме болезни. Если недомогание вызвал вирус, вам назначат противовирусные препараты.
- Применение таблеток должно быть осторожным: антибиотики, применяемые при гайморите вызывают осложнения. Это происходит при их неправильном использовании.
- Самый эффективный антибиотик от любого гайморита подберёт только врач. Также он определить вам дозировку, кратность и длительность приёма препарата.
- Приём местных антибиотиков при продолжающемся гайморите обязательно сочетают с системным. Назальных антибиотиков недостаточно при гайморите.
- Ринит важно начинать лечить до того, как он перерастет в гайморит.
Выводы
Столкнувшись с неприятными симптомами, спросите лечащего врача, каким антибиотиком следует лечить гайморит. 3 человека из 4-х предпочтут самолечение, но это ошибка. Нельзя руководствоваться лишь тем, какие антибиотики пьют при гайморите знакомые.
Современная медицина предлагает огромный выбор лекарств. Взрослым понятно, что название антибиотика при ангине и гайморите частично указывает на его состав. Но всё же нужно читать инструкции.
Лечить гайморит у взрослых легче, нежели у детей — какими бы антибиотиками ни воспользовался врач, они, как правило, подходят для взрослого пациента, а у детей есть ограничения на некоторые лекарства. Поэтому лечение ребёнка — более ответственное мероприятие.
Применяемые при гайморите антибиотики нужно использовать с пониманием, какие у них показания и противопоказания. Инструкцию принято читать до первого приёма антибиотика или другого лекарства при гайморите. Самые эффективные лекарства от бактериального гайморита — антибиотики узкой направленности, хотя это средство не всегда можно применить. Ведь возбудитель воспаления часто неизвестен.
Оценка статьи:
Загрузка…Антибиoтикoтерапия у больных с одонтогенными гайморитами Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»
болевания. У лиц группы риска Candida albicans можно рассматривать как начальный симптом СПИДа.
Таким образом, поражения полости рта у людей, зараженных ВИЧ/СПИД, относятся к числу первых симптомов заболевания. Поэтому определение у ВИЧ-инфицированных пациентов стоматологического статуса является, безусловно, первоочередной задачей. Изучение клинических проявлений в полости рта у ВИЧ-инфицированных важно, как для ранней диагностики ВИЧ-инфекции врачами-стоматологами, так и для определения критериев активности воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, прогноза течения, выбора адекватных методов лечения и профилактики.
Литература
10.
11.
Максимовская Л.Н., Шатохин А.И. Заболевания слизистой оболочки полости рта и пародонта у лиц, живущих с ВИЧ // Актуальные вопросы клинической и экспериментальной медицины. Сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции. М., апрель 2004.- С.302-303. Иванов B.C. Заболевания пародонта. М: Медицина; 1989; 272 с. Харченко О.И., Покровский В.В. Состояние полости рта у лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека// Стоматология 1989; 68(5): 25—28.
Кравченко A.B., Юрин О.Г., Буравцова Е.В. Ранние клинические проявления ВИЧ-инфекции // Мед. помощь. – 1993. – №5. -с. 2628
Данилевский Н.Ф., Борисенко A.B., Несин А.Ф., Рахний Ж.И. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД): проявления в полости рта// Стоматолог.- 2000.- №12.- с. 33-36 Данилевский Н.Ф., Борисенко A.B. Захворювання пародонта.-K.: Здоров’я,2000. – 464с.
Ющук Н.Д.,Мартынов Ю.В. Проблемы ВИЧ-инфекции в стоматологии. Учебное пособие.-М.: «ВЕДИ», 2002.-96с. Суржанский C.K., Трофимец E.K., Воскресенская О.Ю. Распространенность заболеваний пародонта у ВИЧ-инфицированных пациентов// Вюник стоматологи. – 2003. -№4. -с. 30-32 Scully C., El-Kablr M., Samaranayake L.P. Candida and oral candi-dosis: a review//Crit. Rev Oral. Biol. Med.-1994.-Vol.5,№2. -P.125-157.
Talib S.H., Singh J. A study of interrelationship of 60 HIV positive cases with coexistent oral candidosis and tuberculosis //Indian J. Pathol. Microbiol .-1997.-Vol .40, №3.-P.377-382.
1. Ярова С.П.,Бугорков I.B. Прояви В1Л-1нфекци в порожнин1 рота: еп1дем1олог1я, кп1н1ка, л1кування. – Донецьк: “В1К”,2004. – 117с. 12
2. Горшкова Н.В., Лесовой B.C., Козырев O.A. Кандидоз у ВИЧ-инфицированных больных//3-й Международный микологический симпозиум «Патогенез, диагностика и терапия микозов и микогенной аллергии». Тез.докл. -СПб., 1995.-C.40.
Реферат
КЛ1Н1ЧН1 ПРОЯВИ В1Ч/СН1ДВПОРОЖНИН1 РОТА
Ярова С.П., Максютенко A.C.
Ключов1 слова: ВШчнфещя, СН1Д, прояви, слизова оболонка порожнини рота.
В даний час В1Л/СН1Д е одысю з найголовыших медико-соц1альних проблем, осктьки ктькють ¡нфн кованих постмно продовжус збтьшуватися. Необхщно пам’ятати, що в 80% В1Л/СН1Д виявлясться в порожниы рота, i це е одысю з перших прояв захворювання. Тому знания основних кпУчних симпто-míb В1Л/СН1Д важливо як для ранньоТ д1агностики ВШннфекци лкарями-стоматологами, так ¡ для по-дальшого вибору адекватних метода лкування ¡ профтактики.
УДК- 616.216.1-002+615.33
АНТИБИ0ТИК0ТЕРАПИЯ У БОЛЬНЫХ С 0Д0НТ0ГЕННЫМИ ГАЙМОРИТАМИ
Ярова С.П., Пошехонова Е.А.
Донецкий государственна медицинского университета им. М.Горького
Проведенный анализ литературы показал, что в настоящее время, несмотря на чрезвычайно широкое использование стоматологами средств антимикробной терапии, стоматологическая заболеваемость неуклонно растет. При всем многообразии антибиотиков задачей врача при лечении больных с воспалительными заболеваниями, в том числе и с одонтогенными гайморитами, остается правильный выбор антибиотика, который наименее негативно влияет на организм пациента.
Ключевыеслова: одонтогенный гайморит, антибиотикотерапия, стоматология, консервативное лечение.
Согласно протоколам оказания стоматологиче- мальное лекарственное взаимодействием и от-ской помощи лечение всех форм гайморитов сутствие побочных явлений. Неотъемлемым эта-
включает в себя антибиотикотерапию [1].
Все клинически эффективные антимикробные препараты обладают как достоинствами, так и недостатками. Идеальный антимикробный препарат должен иметь селективную токсичность в отношении микроорганизмов, бактерицидное действие, сохранять относительную растворимость и активность даже при высоком разведении жидкостями организма, длительно сохранять активность, иметь низкий потенциал возникновения резистентности микроорганизма, синергизм по отношению к механизмам противоинфекцион-ной защиты организма-хозяина, минимальное влияние на микроорганизмы-комменсалы, мини-
пом диагностики инфекционного процесса является идентификация вызывающих его микроорганизмов. Одной из задач микробиологической лаборатории – предоставление точной информации о наличии или отсутствии в исследуемом материале микроорганизмов, которые могут вызывать инфекционный процесс. Кроме этого лаборатория должна предоставить информацию о чувствительности патогена к антимикробным препаратам. Целью сбора микробиологических проб является получение информации, служащей для клинициста основанием для выбора наиболее эффективного лечения. Помимо чувствительности, на выбор антимикробного препара-
Актуальт проблеми сучасно! медицини
та влияет ряд других факторов, таких, как спектр действия, ожидаемые нежелательные и побочные эффекты, состояние пациента, стоимость лечения. В целом предпочтение следует отдавать препарату с наиболее узким спектром действия без ущерба для клинической эффективности, с наибольшей избирательной токсичностью для пациента. Разнообразие бактериальной флоры и антибиотиков, к которым оказываются чувствительными бактериальные штаммы, указывает на трудности подбора универсального антибиотика, к которому была бы чувствительна вся обнаруженная микрофлора [8]. Отсюда следует, что в любой группе больных гайморитом нельзя ожидать 100% выздоровления, потому что среди данной группы всегда найдутся такие лица, бактериальная флора которых будет нечувствительна к применяемому антибиотику или комплексу антибиотиков [2].
Антибактериальный спектр действия многих антибиотиков позволяет уничтожить или подавить рост этиологически значимых микроорганизмов. Наиболее часто при лечении одонтоген-ной инфекции используют следующие антибиотики. Пенициллин V – является антибиотиком выбора для лечения большинства одонтогенных инфекций легкой и средней степени тяжести. Препарат принимают перорально. Пенициллин является бактерицидным препаратом, эффективным против стрептококков и большинства анаэробных бактерий ротовой полости, он обладает низкой токсичностью и хорошо переносится большей частью пациентов. По данным одних авторов примерно 3% пациентов имеют аллергию на пенициллин, при этом тяжелые аллергические реакции при пероральном назначении препарата наблюдаются относительно редко [8]. По другим данным, так как пенициллин является наиболее популярным антибиотиком в Украине, аллергические реакции на него составляют 84,8 % всех побочных реакций [10].
Биохимические изменения базовой структуры молекулы пенициллина позволили создать большое количество пенициллиноподобных антибиотиков. Эти антибиотики обладают расширенным спектром антибактериального действия и считаются более эффективными. Ампициллин и амоксициллин являются двумя наиболее часто рекомендуемыми антибиотиками, однако они имеют более ограниченную дополнительную активность против стрептококков и анаэробов ротовой полости, чем пенициллин. Проведено исследование эффективности комбинированного антибактериального препарата широкого спектра действия, в состав которого входит амоксициллин и клавулановая кислота – амоксиклава. Пациенты с синуситами были разделены на две группы, в первой (29 пациентов) в качестве анти-биотикотерапии применяли амоксиклав, во второй (30 пациентов)- пенициллин. Согласно полученным данным длительность курса лечения в первой группе составила 5 дней у 21 больного
(72%), 8 дней у 1-го, и 7 пациентов получали препарат в течение 10 дней. Средняя продолжительность в данном случае была 6,3 дня. Во второй группе курс антибиотикотерапии длился 7 дней у 22 пациентов (74%), 10 дней у 5-ти (16%), и 12 дней у 3 пациентов (10%). Средняя продолжительность антибиотикотерапии составила 8,1 дней. Клинические и лабораторные показатели изменились в более ранние сроки при приеме амоксиклава, полное излечение достигнуто у 25 пациентов (86,2%), а у 4-х больных наблюдалось улучшение [5].
Цефалоспорины – группа антибиотиков, молекулярная структура которых аналогична структуре пенициллина. Цефалоспорины являются бактерицидными антибиотиками и обладают низкой токсичностью, но их антимикробный спектр шире, чем пенициллина, и стоимость их обычно выше. Выпускается огромное количество цефалоспори-нов, но лишь немногие из них назначаются перорально. Два антибиотика, наиболее часто использующиеся в стоматологической практике, -цефалексин и цефадроксил эффективны против стрептококков, стафилококков, анаэробов ротовой полости и некоторых аэробных грамположи-тельных палочек. Цефалоспорины вызывают аллергические реакции у 5-15% пациентов, имеющих аллергию на пенициллин. По данным исследований цефалоспориновые антибиотики применялись с успехом при лечении 2-х групп больных с острым одонтогенным гайморитом- неослож-ненной и осложненной формой заболевания. У больных с неосложненным течением гайморита антибактериальная терапия осуществлялась эмпирически с использованием сочетания цефа-лоспоринов (1-го или 2-го поколения) с имидазо-ловыми производными. У больных с осложненным течением антибиотикотерапия заключалась во введении комбинаций цефалоспоринов (2-го или 3-го поколения) с имидазоловыми призвод-ными. При развитии сепсиса также с успехом использовали цефалоспорины 4-го поколения (кей-тен), карбопенемовые антибиотики (тиенам, ме-ронем). В обоих группах пациентов в результате лечения удалось достигнуть положительных результатов [12].
Кларитромицин – это бактериостатический антибиотик, эффективный против стафилококков, стрептококков, облигатных анаэробов и многих других патогенов, часто вызывающих инфекции придаточных пазух и легких. Он обычно назначается перорально. Как и эритромицин, он является макролидным антибиотиком, но побочные эффекты вызывает реже. Основным показанием к применению кларитромицина являются легкие одонтогенные инфекции, острые синуситы. При лечении 2-х групп пациентов с острыми и хроническими синуситами, соответственно 84 и 119 человек в ЛОР-кпинике, наряду с эндоназальной эндоскопической полисинусотомией, пункцией и трепанопункцией, применялось консервативное лечение. В него включалась антибиотикотерапия
Том 7, Выпуск 4
379
(клатриномицин), антигистаминные препараты, муколитики, сосудосуживающие капли в нос. По данным авторов доказана высокая эффективность клатриномицина в обоих группах пациентов как при консервативном лечении, так и в послеоперационном периоде [3].
Также из нового класса макролидов выделяют азитромицин (сумамед), который обладает широким спектром действия на наиболее часто встречающиеся возбудители инфекций верхних дыхательных путей, сохраняет концентрацию в тканях в 10-50 раз выше по сравнению с другими макролидами. При применении этого антибиотика у больных с хроническим синуситом в послеоперационном периоде (2-3 сутки) в 98,6% случаев отмечалась положительная динамика морфофунк-ционального состояния слизистой оболочки синусов, а также объективные и субъективные улучшения общего состояния [4].
По данным Богатова А.И. во время проведения лечения 71 больного с острым одонтогенным гайморитом терапевтическое лечение состояло из антибиотикотерапии, десенсибилизирующих средств, симптоматической терапии. У 60 пациентов использовали антибиотик широкого спектра действия -метациклин гидрохлорид (рондо-мицин) в дозировке 0,3 в капсулах, 3 раза в сутки.. Этот препарат активен в отношении большинства грамм-положительных и грамм-отрицательных микроорганизмов и некоторых простейших.Сравнительно с другими антибиотиками метациклин лучше всасывается при приеме внутрь и дольше сохраняется в крови, хорошо проникает в органы и ткани. В пазуху как лекарственное средство вводили эктерицид, обладающий широким антибактериальным спектром, и по мнению авторов способствующим регенерации тканей. В результате консервативной терапии наступила ликвидация острого гайморита и заживление лунки у 24 (32,4%) больных [6,7].
Причинами неэффективности антимикробной терапии могут быть нечувствительность микроорганизма к назначенному препарату, неправильный диагноз, неправильный выбор антибиотика, неправильный выбор дозы, микст-инфекция и недостаточный спектр действия антибиотика, побочные эффекты и отмена препарата, суперинфекция, неадекватность хирургического вмешательства или защитной системы макроорганизма [8].
Однако, несмотря на чрезвычайно широкое использование стоматологами средств антимик-
Реферат
АНТИБИОТИКОТЕРАП1Я У ХВОРИХ 3 ОДОНТОГЕННИМИ ГАЙМОРИТАМИ
Ярова С.П., Пошехонова К.О.
Ключов1слова: одонтогенний гайморит, антибютикотерагля, стоматолопя, консервативнелкування.
Проведений аналЬ л1тератури показав, що в тепершый час, незважаючи на надзвичайно широке використання стоматологами засоб1в антимкробноТ терапи, стоматолопчна захворюванють неухильно зростае. При всьому великому вибор1 антибютиюв задачею лкаря при лкуваны хворих ¡з запальними захворюваннями, в тому числ1 \ з одонтогенними гайморитами, залишаеться правильний виб1р антибн отика, що найменш негативно впливае на органам патента.
робной терапии, стоматологическая заболеваемость неуклонно растет, причем не только в Украине, а даже в высокоразвитых странах. Наряду с положительным лечебным эффектом, направленном на уничтожение болезнетворных микробов, у этих препаратов есть большое число отрицательных, даже патогенных эффектов. Из всех антимикробных средств чаще всего вызывают побочные реакции антибиотики. Всю гамму побочных действий, оказываемых антимикробными препаратами можно разделить следующим образом: токсические эффекты (острые и отдаленные), аллергические (немедленные, цитотокси-ческие, иммунокомплексные, замедленные), микробные (дисбактериоз, суперинфекция), массивный бактериолиз (реакция Яриша-Герксгеймера). Наиболее частым осложнением антимикробной терапии являются кожные высыпания, бронхос-пазм, отек Квинке, местная реакция и развитие дисбактериоза. Последний наиболее трудно поддается лечению и требует длительного наблюдения за пациентом в динамике [9,11,13].
Литература
1. Протоколи надання стоматолопчноТ допомоги // За заг. ред. Ю.В. Опанасика.-К.:ТОВ Вид.-1нформ. центр «Cbít сучасноТ стоматологи», 2005.- 506 с.
2. Корнеев С.Т. Бактериальная флора носа и верхнечелюстных пазух при гайморитах и ее чувствительность к антибиотикам // ЖУНГБ.- 1976.- №6.- С.8-13.
3. Эндоскопическая функциональная xipyprm воспалительных заболеваний околоносовых пазух/З.Т.Кпимов, В.П.Нечипоренко, С.К.Боенко, В.И.Лозицкая// Клиническое руководство.-Донецк, 2003.-96С.
4. Диагностика и принципы лечения синуита / В.П. Нечипоренко, З.Т. Климов, Е.А. Ракша-Слюсарева, И.С. Азюковская.- Донецк, 2001.- 72с.
5. Пескова Ю.Ю. Клиническое исследование препарата амоксик-лав у детей с синуситами // Новости ОРЛ и ЛП.- 2001.- №1.-С.75-76.
6. Бактериальная обсемененность верхнечелюстной пазухи после радикального хирургического лечения / В.Т.Пальчун, А.И.Крюков, Н.Л.Кунельская, Д.С.Огородников, М.Е.Артемьев // Вестник оториноларингологии.-2004.-№1.-С.33-34.
7. Богатов А.И., Захарова И.А., Малахова М.А. Одонтогенные верхнечелюстные синуситы: Монография.- М.: ОАО «Стоматология», СамГМУ, 2003.- 168 с.
8. Antibiotic and antimicrobial use in dental practice / edited by Michael G.Newman, A.J. van Winkelhoff.- 2nd ed, 2001,328.
9. Левицкий А.П. Кризис антимикробной терапии и профилактики в стоматологии // В1сник стоматологп.-2005.-№3.-С.66-68. Савченкова Л., Лук’янчук В., В1кторов О. ПенщилЫи i побочн1 ефекти та ускладнення фармакотерапп // В1сник фармакологи та фармацп.-2004.-№5.-С.4-7.
Герасимова М.М. Лекарственная аллергия и поражение нервной системы // Л1карська справа // Врачебное дело.-2005.-№1-2.-С.48-51.
Клинико-лабораторная характеристика, диагностика и лечение острых одонтогенных верхнечелюстных синуситов / М.А.Губин, Н.А.Попкова, Л.В.Шевченко, Л.Л.Свиридова, А.Е.Круговой // Стоматология.-2003.-№2.-С.28-30.
Иманова Н.И. Побочные реакции при антибактериальной терапии // Клиническая антибиотикотерапия.-2003.-№5.-С.12-16.
10.
11.
12.
13.
Гайморит — как обнаружить и вылечить
Гайморит — наиболее часто встречающийся вид синусита (воспаления придаточных пазух носа). Он распространен среди всех возрастных групп, ему одинаково подвержены и мужчины, и женщины. По статистике, это одна из самых частых ЛОР-патологий среди детей и взрослых.
При этом заболевании воспаляется слизистая оболочка верхнечелюстных (или гайморовых) пазух — крупных воздухоносных полостей по обеим сторонам от носа. Чаще всего к нему приводят осложнения после инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, поэтому пик заболеваемости приходится на холодное время — осень, зиму и начало весны. Однако гайморит может иметь и другую природу, например, аллергическую.
Симптомы, признаки гайморита
Синусит верхнечелюстных пазух хорошо изучен и поддается успешному лечению. Главное, не затягивать с походом к врачу и «усмирить» болезнь на ранней стадии. Для этого важно знать основные симптомы гайморита и вовремя обратить на них внимание.
- Заложенность одной или обеих ноздрей и связанная с этим гнусавость голоса.
- Заложенность ушей, кашель (особенно в вечернее время).
- Слизистые выделения — сначала жидкие, а затем все более обильные, вязкие, мутные, зеленоватого цвета, с примесями гноя. Может появляться неприятный запах изо рта.
- Боль в области околоносовых пазух с одной или двух сторон, которая усиливается с каждым часом, в особенности, в вечернее и ночное время. Тянущие боли, ощущение давления и распирания могут ощущаться в переносице, висках, под глазами, в зубах.
- Высокая температура (37-38 °С и выше) и интоксикация (потеря аппетита, слабость, головная боль, озноб) — яркие признаки гайморита на начальной стадии. Хроническая форма обычно протекает без повышения температуры.
- Отек, припухлость глаз и щек, ассиметричность лица.
Симптомы у взрослых и детей могут отличаются в зависимости от вида и стадии болезни. За медицинской помощью нужно обращаться, если есть хотя бы один-два характерных проявления в течение нескольких дней. В особенности это касается вялотекущей формы, при которой картина заболевания более смазанная: ярких симптомов может не быть даже при серьезном воспалительном процессе.
Причины гайморита
Инфекции. Как уже отмечалось вначале, чаще всего воспаление придаточных пазух развивается на фоне ОРВИ, гриппа и других респираторных инфекционных заболеваний. В том числе, воспаление пазух могут спровоцировать недолеченные простуды и насморки, хронические заболевания дыхательной системы и ЛОР-органов, длительный насморк и связанное с ним бесконтрольное применение сосудосуживающих средств, стафилококковая инфекция.
Помимо инфекционного, существует еще несколько видов гайморита. В зависимости от причины возникновения различают:
- Одонтогенный гайморит. Развивается вследствие патологии верхних зубов (кариес, пульпит, последствия неправильного лечения и пр.).
- Травматический. Одно из возможных последствий травм носа или придаточных пазух, искривления носовой перегородки и пр.
- Продуктивный. Связан с полипами, гиперплазией слизистой оболочки и другими образованиями в пазухах носа, которые нарушают отток слизи из гайморовых пазух. В этом случае на вопрос «Как вылечить гайморит навсегда» есть один ответ — хирургически. Медицинский центр Daily Medical проводит удаление новообразований и другие операции ЛОР органов на современном оборудовании, с применением щадящих, малотравматичных методов.<
- Аллергический. Отличается приступообразным характером, постоянной отечностью и заложенностью носа, чиханием.
Кроме того, к воспалительным процессам в пазухах могут привести не связанные напрямую факторы, например, курение или ослабленный иммунитет, проживание в районе с плохой экологической обстановкой, хронические инфекции в организме. Даже эмоции иногда вызывают гайморит. Психосоматика этого заболевания связана с подавлением, отрицанием чувства горечи и разочарования.
Диагностика гайморита
Диагностика гайморита
Пытаясь разобраться, как определить гайморит, не полагайтесь исключительно на симптоматику. Вышеописанные признаки помогут заподозрить болезнь, но не диагностировать ее. Для этого нужна консультация отоларинголога (ЛОР врача). Он соберет анамнез на основании жалоб пациента и общего осмотра, а затем, при необходимости, назначит дополнительные исследования:
- Рентген верхнечелюстных пазух.
- Цитологическое исследование (мазки).
- Общий анализ крови и мочи.
Расширенная диагностика может включать УЗИ, МРТ, КТ верхней челюсти, выявление аллергенов, диагностическую пункцию, эндоскопию полости носа и пр.. Все эти меры помогают врачу понять как лечить гайморит, подобрать индивидуальные методы терапии.
Диагностика и лечение зависят от стадии заболевания. Острый инфекционный гайморит в начальной форме (катаральный) характеризуется выраженной отечностью и выделением обильного экссудата (жидкости) из пазух. При отсутствии своевременного адекватного лечения нарушается отток экссудата, на слизистой оболочке активно размножаются бактерии и образуется гной: катаральный гайморит переходит в гнойный. Если гнойное воспаление длится более месяца, то затихая, то обостряясь, это говорит о симптомах запущенного, хронического воспаления.
Осложнения гайморита
Переход острого катарального воспаления пазух в гнойную, а затем в хроническую форму может повлечь за собой ряд опасных для жизни последствий. Под удар попадают даже органы, которые, казалось бы, не особо связаны с верхнечелюстными пазухами: хронический гайморит может привести к воспалению почек, болезням сердца (миокардиту, перикардиту). Но в первую очередь в зоне риска «соседи» верхних дыхательных путей: глаза, уши, лобные пазухи. В числе самых опасных последствий — внутричерепные осложнения: менингит, абсцесс мозга, остеомиелит (воспаление костей черепа).
Лечение гайморита
На начальной острой стадии применяют консервативные методы лечения. Антибиотики при гайморите в легкой форме используют далеко не всегда. Гораздо чаще назначают противовоспалительные, муколитические и противоотечные средства, физиопроцедуры (электрофорез, УФО, УВЧ), ингаляции и промывания антисептическими растворами. Лечение гайморита дома нужно проводить только под наблюдением врача и с соблюдением всех предписаний. Самолечение, использование сомнительных народных средств, в особенности прогревания, только усугубят ситуацию и поспособствуют переходу болезни в более тяжелую форму.
Схема лечения острого гнойного гайморита сложнее. В ход идут антибиотики, противовоспалительные гормоны. Если медикаментозная терапия не приводит к положительным результатам, врач может рекомендовать пункцию (прокол) пазухи в целях извлечения гнойного содержимого. После чего продолжают консервативное лечение и физиопроцедуры до полного восстановления.
Хроническое воспаление гайморовых пазух хуже всего поддается терапии. Принципы лечения в общих чертах такие же, как и при острой форме, однако длительность приема медикаментов и проведения процедур может быть гораздо больше. Кроме того, важно укрепить иммунитет и устранить очаги воспаления в организме, которые могут провоцировать синуситы, например, вылечить зубы. В особо тяжелых случаях требуется вскрытие и очищение пазухи хирургическим путем.
Профилактика
Часть населения даже не знает, что такое гайморит. Конечно, кому-то просто повезло. Однако немаловажную роль играют и предупредительные меры. В первую очередь, важно своевременно лечить простудные заболевания и стараться не допускать осложнений и недолеченных состояний. Также для предупреждения гайморита нужно пролечить полипы и другие образования в носу, исправить, если нужно, искривленную перегородку. Следите за уровнем влажности в помещении и не допускайте пересыхания слизистой носа. Пройдите профилактический осмотр у стоматолога, чтобы исключить кариес, воспаление десен и другие проблемы. Позитивные результаты также даст общее укрепление организма: закаливание, физические упражнения и пр.
Лечение гайморита, лечение фронтита, лечение ринита в МЦ “ГлавВрач”
Что такое гайморит и как проявляется?
Если беспокоит гайморит, записаться к врачу нужно обязательно. Основная симптоматика заболевания:
- Заложенность носа. Это не обычный насморк, когда слизь просто не может выйти наружу, а отечность слизистой оболочки. Если гайморит острый, отечность ярко выражена, затруднено дыхание.
- Болит голова. Очень часто ощущается дискомфорт и тяжесть на лице, при надавливании на скулы пальцами или при наклонах головы возникают болезненные ощущения.
О гайморите говорит затемнение в области гайморовых пазух, которое можно увидеть на рентгеновском снимке. Но это может говорить и о других проблемах, поэтому только ЛОР может поставить правильный диагноз.
Обязательно ли делать прокол?
В большинстве случаев лечение гайморита у врача проходит без прокола околоносовой пазухи. Гной удаляется из пазухи через естественное устье, путем промывания или другими методами, но сначала требуется снять отечность. Но нужно понимать, что в некоторых ситуациях без прокола не обойтись.
Лечение гайморита
Патология в острой форме лечится сосудосуживающими средствами местного действия. Курс лечения – не более 5-ти дней. При высокой температуре тела прописывают жаропонижающие. Существенная интоксикация организма – повод использовать антибиотики. Физиотерапия показана после нормализации температуры.
При лечении хронического гайморита, помимо медикаментозных средств, прибегают к дренированию гайморовой пазухи, промываниям. Эффективны также диатермия, УВЧ и пр.
Лечение фронтита
В зависимости от формы болезни терапевтический курс фронтита может предполагать:
- прием медикаментов. Стартовая антибиотикотерапия, нестероидные противовоспалительные препараты, местные антисептики, антигистаминные, витамины;
- операцию.
Зондирование синуса после предварительной анемизации слизистой оболочки носовой полости. В ряде случаев проводятся открытые операции;
- физиотерапевтические процедуры и консервативные меры. Электрофорез, ионофорез, анемизация слизистой оболочки и промывания.
Лечение ринита
Лечение острого ринита предполагает прием медикаментов и проведение тепловых и отвлекающих процедур (горчичники на область икр, ванны для ног пр.). Для облегчения дыхания прибегают к использованию местных сосудосуживающих средств. Когда речь идет о бактериальном рините, применяют антибиотики.
В медицинском центре «ГлавВрач» в Наро-Фоминске проведут качественную диагностику и лечение ЛОР-патологий. Обратитесь в клинику «ГлавВрач» – начните дышать!
Лучшие антибиотики при гайморите
Антибиотики от гайморита необходимы, поскольку возбудители патогенных организмов достаточно устойчивы к другим видам лекарств. Диагностировать гайморит можно только при помощи компьютерной томографии и рентгеновского снимка. Поэтому антибиотики против гайморита могут назначаться только после тщательного осмотра специалиста.
Симптоматика недуга
Как правило, симптомы гайморита бывают такими:
- Частая пульсирующая мигрень, боль которой отдается в зубы.
- Отек гноя по носоглотке и вытекание ее через нос.
- Устойчивая и длительная заложенность носа, из-за чего пропадает обоняние.
- Чувство сдавливания в области щек, надбровных дуг и носа.
- Стандартные симптомы при инфекционных заболеваниях: общая слабость и недомогание.
Начальные стадии болезни можно с легкостью вылечить с помощью стандартных антибактериальных средств.
Трудность состоит в том, что выявить симптомы начальной стадии не специалисту невозможно. Поэтому часто болезнь переходит в ту стадию, когда вылечить ее можно только антибиотиками.
Если лечение антибиотиками не производить, инфекция может привести к следующим осложнениям: менингит, пожизненная утрата обоняния, переход инфекции в трахеи, бронхи и глаза.
Также возможно разрушение лицевых костей.
Случаи, когда антибиотики принимать нельзя
Чтобы определить, какие антибиотики принимать при гайморите, специалист должен выявить симптомы и возбудителя инфекции. Дальнейшее лечение зависит только от первопричины болезни. В случае ошибки антибиотики только усугубят положение. Данные лекарства не назначают в следующих случаях:
- Если гайморит имеет вирусное и грибковое происхождение.
- При хроническом гайморите.
- При гайморите, вызванном аллергической реакцией.
- Болезнь в легкой стадии.
При лечении гайморита антибиотики подбирают сугубо индивидуально каждому пациенту. Дозу назначают только врачи. Добавлять или убавлять количество приемов самовольно категорически запрещено.
Специалист всегда назначает определенный курс лечения, продолжительность которого не более 1 месяца. Назначенное лекарство нельзя принимать больше обозначенного срока, по окончании курса нужно обратиться к врачу. Если слишком долго принимать антибиотики, инфекция станет устойчивой к ним.
Если при употреблении антибиотиков появились новые симптомы, необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу. То же самое касается неадекватной реакции организма на препарат.
При гайморите антибиотик нельзя смешивать с алкоголем. Покупая препарат, обязательно нужно обращать внимание на срок годности.
Ввиду того, что данные лекарства подбирают индивидуально, лучший антибиотик при гайморите тот, который проявил свое действие в течение первых 2-х суток. Если никакого эффекта не последовало, врач может назначить другое лекарство.
Таблетированные антибиотики
Антибиотики при гайморите в таблетках являются самыми распространенными. Они могут дольше храниться и не терять при этом свои лечебные свойства.
- Макропен
Таблетки Макропен эффективные, так как они уничтожают бактерии пневмококка и гемофильные палочки. В небольших пропорциях средство производит бактериостатический эффект: не позволяет бактериям размножаться, в больших количествах оказывает бактерицидное действие, уничтожает микробы.
Лечить гайморит препаратом Макропен удобно тем, что он ликвидирует инфекцию даже в запущенном состоянии. Бактерии почти не адаптируются к нему. Однако, его нельзя употреблять при наличии проблем с почками и печенью.
- Аугментин
Достаточно эффективный антибиотик Аугментин фармацевты относят к лекарству 3-го поколения. Благодаря сложному полусинтетическому составу, он имеет широчайший спектр применения. Принцип действия направлен на разрушение клеток бактерий.
Аугментин хорошо себя зарекомендовал при многих других инфекционных заболеваниях, которые в большинстве случаев не связаны с дыхательными путями. В случае необходимости его можно принимать младенцам только в размельченном виде. Данный препарат хуже всех влияет на печень и кишечник, поэтому употреблять его больше 14 суток нельзя.
- Цефтриаксон
Лечение гайморита антибиотиками невозможно представить без пенициллиновых препаратов. Одним из таких является Цефтриаксон – лекарство 3-го поколения. Поскольку он предназначен для уничтожения аэробных и анаэробных бактерий, средство чаще всего назначают при инфекционных заболеваниях органов дыхательной системы. Принцип действия препарата основан на том, что он не позволяет бактериям размножаться.
Данный антибиотик от гайморита устраняет болезнетворные микробы даже в наиболее запущенной форме. Лечить инфекционные заболевания им нужно, когда предыдущие лекарства результатов не принесли. Как правило, пациенты отмечают улучшение своего состояния уже через сутки после использования.
Несмотря на действенность, Цефтриаксон имеет наибольшее количество побочных эффектов: нарушения работы пищевого тракта и работы почек. Строго противопоказан беременным женщинам и детям до 16 лет.
- Сумамед
Перворазрядный антибиотик для лечения гайморита Сумамед истребляет как грамположительные, так и грамотрицательные микроорганизмы. Принятый в 2014 году препарат стал первым антибиотиком типа макролидов, который можно свободно покупать в аптеке. Принцип действия заключается во внутриклеточном уничтожении бактерий.
Преимущество Сумамеда: применение при широком спектре заболеваний и выпуск во многих формах. Курс лечения быстрый (не более 5 дней). Употребление данного препарата противопоказано детям и беременным женщинам. Людям с ослабленными почками и печенью средство не назначают.
- Амоксиклав
Амоксиклав – полусинтетическое лекарство, которое используется при многих видах инфекционного заболевания. Пить при гайморите его следует для возобновления электролитного баланса. Таблетки Амоксиклав разрушают оболочку микроорганизмов за счет комбинирования клавулоновой кислоты и главного вещества (название – амоксициллин). Подходит беременным и детям при правильной дозировке.
К недостаткам относят все стандартные противопоказания антибиотиков – нарушения работы пищевого тракта.
Не исключены возникновения у пациентов крапивницы при индивидуальной непереносимости. Какими антибиотиками лечат гайморит, знает только врач, поэтому он подбирает средство индивидуально для каждого.
Инъекционные антибиотики
Уколы антибиотиками при гайморите используют в случаях, когда болезнь привела к осложнению. В большинстве случаев инъекционная терапия проводится под чутким наблюдением врача в стационарных больничных условиях. Зачастую антибиотики для лечения гайморита подкожного принципа действия представляют собой растворенные формы таблеток.
Цефтриаксон в форме укола чаще всего назначают пациентам. Данный препарат на основе пенициллина используют на самых острых стадиях болезни. Вводят его подкожно раз в день. Препарат достаточно эффективный, но беременным женщинам его принимать нельзя.
Назначаемый в крайних случаях инъекционный антибиотик Цефазолин – полусинтетическое лекарство бактерицидного принципа действия. Применяется он преимущественно в стационарных условиях один раз в день.
Закапывание антибиотиков в нос при гайморите является дополнительной мерой в совокупности с остальными методами лечения. Тем не менее, спреи и аэрозоли не предназначены для облегчения дыхания. Правила приема данных средств:
- Спрей с антибиотиками наравне с другими препаратами подобного типа может назначать только врач.
- Нельзя закапывать в нос больше, чем назначил медик.
- Если лекарство не приносит результатов, следует обратиться к специалисту, но ни в коем случае не увеличивать дозировку. Нельзя самостоятельно решать, чем лечить проблему.
- Аэрозоли нельзя применять в качестве средства для промывания.
- Для того, чтобы аэрозоли действовали лучше, необходимо в перерывах между приемами использовать сосудосуживающие назальные препараты (Отилин или Фармазолин).
Препарат Изофра среди других аэрозолей наиболее распространен, его удобно брать с собой, даже если пациент должен куда-то лететь. В его составе содержится сульфат фрамицетина – антибиотик, который всасывается в слизистую оболочку с последующим уничтожением бактерий. Изофра отлично справляется с катаральными осложнениями вирусной инфекции в виде синуситов. Лечение гнойного гайморита таким средством не проводят.
В случае неправильного применения Изофра усугубляет гайморит у взрослых вплоть до того, что бактерии становятся устойчивее к антибиотикам. Возможны нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Спрей Биопарокс содержит активное вещество фузафунгин. Лечение гайморита антибиотиками данного типа происходит по схожему принципу. Лечебные вещества впитываются в слизистую оболочку, где и уничтожают бактерии.
Однако назначают его только при начальных стадиях заболевания. Биопаракс не действует на острых стадиях, им не производят лечение гнойного гайморита. В индивидуальных случаях препарат может вызывать аллергические реакции слизистой оболочки, а также сыпь и отеки. Не исключено появление бронхоспазмов.
Антибиотики для взрослых и детей
При гайморите у взрослых применяют лечение стандартными антибактериальными средствами, а антибиотики назначают в случае крайней необходимости. Взрослым, страдающим аллергией на пенициллин, врачи прописывают макролидные препараты.
Если у пациента бронхиальная астма, ему назначают фторхинолоновые препараты: Леволет, Ципролет, Цифран. Эти препараты менее вредны, но они требуют больше времени для лечения.
Антибиотики при гнойном гайморите употребляют в ограниченных количествах. Как правило, от подобного заболевания применяют макролиды, пенициллины и цефалоспорины. Однако, самым основным способом лечения гнойного гайморита является промывание носа в стационарных условиях.
Какие антибиотики пить при гайморите детям? В большей части это зависит от дозировки препарата и возраста ребенка. Обычно специалисты не назначают маленьким пациентам таблетки, предпочитая им аэрозоли и капли, чтобы точнее отмерять дозу. Чаще всего для лечения используют спрей Биопарокс (с 2,5 года). В случае осложнения назначают Цефтриаксон через инъекцию.
Список антибиотических препаратов от гайморита для детей весьма ограничен, но следующие лекарства не вызывают опасений у педиатров:
- Сумамед – антибиотик от гайморита в таблетках допустим к употреблению детям от 12 лет. До этого возраста лекарство вводят внутримышечно.
- Амоксициллин. Лечить детский гайморит антибиотиком можно уже с момента рождения при правильно разбавленной концентрации.
- Антибиотики разряда аминогликозиды (Тобрамицин и Амикацин) допустимы к внутримышечному вводу детям от 3 лет.
Средства для беременных
Чтобы узнать, какой антибиотик лучше беременным, необходимо пройти гораздо больше процедур диагностики. Будущим мамам не назначают таблетки, чаще всего лечение проходит посредством инъекций.
Лучшими средствами для рожениц являются антибиотики 3-го поколения: Азитромицин, Аугментин и Спирамицин.
Но данные средства лечения проводят лишь в самых крайних случаях и только после 2-го месяца вынашивания. Поэтому какие антибиотики пить беременным, решает только лечащий врач. В основном специалисты назначают беременным аэрозоли и капли.
Независимо от формы и самочувствия пациента назначение и диагностика проблем носа должна проходить в условиях медицинского учреждения. Только после тщательного осмотра врач назначит конкретное средство.
Лечение детского синусита Медикаменты: антибиотики
Автор
Хассан Х. Рамадан, доктор медицинских наук, FACS, FARS Профессор и председатель, директор центра ринологии и аллергии, отделение отоларингологии – хирургия головы и шеи, профессор кафедры педиатрии Медицинской школы Университета Западной Вирджинии
Хасан Х. Рамадан, доктор медицинских наук, магистр наук, FACS, FARS является членом следующих медицинских обществ: Американской академии отоларингической аллергии, Американской академии отоларингологии – хирургии головы и шеи, Американского колледжа хирургов, Американского ринологического общества
Раскрытие: нечего раскрывать.
Специальная редакционная коллегия
Франсиско Талавера, фармацевт, доктор философии Адъюнкт-профессор, Фармацевтический колледж Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference
Раскрытие информации: Получил зарплату от Medscape за работу. для: Medscape.
Тед Л. Тьюфик, доктор медицины Профессор отоларингологии – хирургии головы и шеи, профессор детской хирургии, медицинский факультет Университета Макгилла; Старший персонал Монреальской детской больницы, Монреальской больницы общего профиля и больницы Royal Victoria
Тед Л. Тьюфик, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американское общество детской отоларингологии, Канадское общество отоларингологии – хирургия головы и шеи
Раскрытие информации: Нечего раскрывать.
Главный редактор
Арлен Д. Мейерс, доктор медицины, магистр делового администрирования Профессор отоларингологии, стоматологии и инженерии, Медицинский факультет Университета Колорадо
Арлен Д. Мейерс, доктор медицины, магистр делового администрирования является членом следующих медицинских обществ: Американской академии лицевой пластики и реконструктивной хирургии Хирургия, Американская академия отоларингологии – хирургия головы и шеи, Американское общество головы и шеи
Раскрытие информации: Служить (d) в качестве директора, должностного лица, партнера, сотрудника, советника, консультанта или попечителя для: Cerescan; Cliexa, eMedevents, Neosoma, MI10
Получил доход в размере 250 долларов США от:, Cliexa ;; Neosoma
Получил акции от RxRevu; Получил долю владения от Cerescan за консультацию; для: Neosoma, eMedevents, MI10.
Дополнительные участники
Тед Л. Тьюфик, доктор медицины Профессор отоларингологии – хирургии головы и шеи, профессор детской хирургии, медицинский факультет Университета Макгилла; Старший персонал Монреальской детской больницы, Монреальской больницы общего профиля и больницы Royal Victoria
Тед Л. Тьюфик, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американское общество детской отоларингологии, Канадское общество отоларингологии – хирургия головы и шеи
Раскрытие информации: Нечего раскрывать.
Благодарности
Авторы и редакторы eMedicine с благодарностью признают вклад предыдущих авторов Карла Р. Браун, доктор медицины, и Линкольн Липпинкотт, доктор медицины, в разработку и написание этой статьи.
Детский синусит может не нуждаться в антибиотиках, говорят новые рекомендации – WebMD
Деннис Томпсон
HealthDay Reporter
ПОНЕДЕЛЬНИК, 24 июня (Новости HealthDay) – Врачи не должны автоматически назначать антибиотики для лечения детей у которых, по-видимому, есть острые инфекции носовых пазух, согласно новым рекомендациям, выпущенным ведущей группой педиатров.
Вместо этого они могут воспользоваться подходом «смотри и ждать», если окажется, что инфекция исчезнет сама по себе, согласно новым рекомендациям Американской академии педиатрии.
«Врач может начать лечение немедленно или подождать пару дней», – сказала доктор Эллен Вальд, председатель подкомитета академии по острому синуситу. «Если ребенок не выглядит серьезно больным, вы можете подождать еще пару дней, чтобы увидеть, поправится ли он сам».
Предыдущие руководящие принципы, принятые в 2001 году, рекомендовали антибактериальную терапию для всех детей с диагнозом острый бактериальный синусит, который определяется как стойкие признаки инфекции носовых пазух, продолжающиеся более 10 дней.
Теперь врачи могут наблюдать за детьми в течение трех дополнительных дней после этого 10-дневного периода, чтобы увидеть, уменьшатся ли их симптомы без лечения антибиотиками.
Продолжение
«В 10 днях нет ничего абсолютно священного. Это могло быть 11 дней. Это могло быть 12 дней», – сказала Уолд, председатель педиатрии Школы медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина в Мэдисоне. «С ребенком, который выглядит хуже, мы бы этого не сделали. Мы бы немедленно начали принимать антибиотики.«
Новые рекомендации, опубликованные 24 июня в журнале Pediatrics , в первую очередь вызваны озабоченностью по поводу устойчивости к антибиотикам, – сказала она. страдающие бактериальной инфекцией могут получать антибиотики.
«Если мы пропишем меньше антибиотиков, то проблема устойчивости к антибиотикам будет решена, – сказал Уолд. – Если вы можете избежать использования антибиотиков, то это разумно.”
Согласно отчету, от 6 до 7 процентов детей, посещающих врачей по поводу респираторного заболевания, страдают острым синуситом.
Большинство случаев острого синусита развивается в результате простуды. Простуды обычно длятся от пяти до семи дней и По словам Уолда, пик наступает через два или три дня. , головная боль и жар.
«Я думаю, что случаи острого синусита проходят сами по себе, постепенно», – сказал Уолд. «Нет детей, которые умирают направо и налево от синусита. Но есть проблема с качеством жизни. С лечением вы поправляетесь быстрее».
Пересмотренное руководство еще раз подчеркивает необходимость для родителей искать педиатров, которые имеют большой опыт в диагностике и мониторинге синусита, сказал д-р Джордан Джозефсон, специалист по пазухам и аллергии в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке и автор книги Sinus Рельеф сейчас .
Это особенно верно для детей с постоянными проблемами носовых пазух, сказал он.
«Лечение хронического синусита непросто, и я думаю, что важно, чтобы пациенты обращались к врачу, который действительно разбирается в этой болезни», – сказал Джозефсон. «Рекомендации – это рекомендации. Самое главное – обратиться к врачу, который является действительно хорошим диагностом, который может определить, нужны ли антибиотики».
Новые рекомендации по лечению острого синусита также не рекомендуют использовать методы визуализации для диагностики этого состояния в неосложненных случаях.
Острый бактериальный синусит Диагноз поставлен на основании острого респираторного заболевания верхних дыхательных путей:
| Streptococcus pneumoniae Haemophilus influenzae Moraxella catarrhalis | Рассмотрите возможность первоначального наблюдения без антибактериальной терапии в течение 72 часов, если диагноз поставлен только на основании стойкости ринореи или кашля – многие из этих пациентов выздоравливают без антибактериальной терапии Нетяжелая инфекция: Амоксициллин 45 мг / кг / доза перорально два раза в сутки (макс. | Нетяжелая аллергия на пенициллин: Цефдинир 7 мг / кг / доза перорально два раза в сутки (макс 600 мг / день) | Продолжительность бета-лактамной терапии: 10-14 дней в зависимости от тяжести симптома и течения * Щелкните здесь, чтобы получить инструкции по максимальной дозировке амоксициллина и амоксициллин-клавуланата | Это только рекомендации и не заменяют клиническую оценку.Модификация терапии может быть показана на основании сопутствующих заболеваний пациента, предшествующей антибактериальной терапии или истории инфекции. Предоставленные дозы являются обычными, но могут потребоваться изменения в зависимости от возраста пациента или сопутствующих заболеваний. См. Руководство по дозировке противомикробных препаратов для детей для получения дополнительных рекомендаций по дозированию у детей и Руководство по дозированию для новорожденных младше 1 месяца. Проконсультируйтесь с детским фармацевтом для индивидуальной корректировки дозы для почек или печени. Для получения дополнительных указаний, пожалуйста, свяжитесь с отделом по педиатрическим инфекционным заболеваниям (ID) или Программой контроля над противомикробными препаратами для детей (ASP). |
Острый синусит и антибиотики | Детская больница
Описание протокола
Это исследование, финансируемое Национальным институтом здравоохранения (NIH), поможет определить, какие дети с острым синуситом можно наблюдать без антибиотиков, а какие дети, если таковые имеются, получают немедленное лечение антибиотиками.
Синусит (инфекция носовых пазух) – одно из самых распространенных заболеваний у детей. У некоторых детей, у которых диагностирован острый синусит, на самом деле может быть неосложненная простуда или инфекция верхних дыхательных путей, вызванная вирусом, который нельзя вылечить с помощью антибиотиков. Антибиотики могут помочь только тогда, когда инфекцию вызывают бактерии. Без антибиотиков большинство инфекций носовых пазух со временем проходят. Антибиотики часто имеют побочные эффекты, такие как диарея или аллергические реакции, а антибиотики могут привести к тому, что микробы в организме ребенка станут устойчивыми, что затруднит лечение инфекций в будущем. Американская академия педиатрии рекомендует врачам либо начинать прием антибиотиков у детей с синуситом, либо наблюдать за ними в течение нескольких дней, прежде чем принять решение о необходимости приема антибиотиков.С помощью этого исследования исследователи надеются определить критерии, чтобы определить, какой вариант лучше для каких пациентов.
Преимущества
Детям, участвующим в этом исследовании, будет полезно, чтобы врач ежедневно контролировал их симптомы. Если симптомы ухудшаются или не улучшаются, как ожидалось, пациентов можно без промедления обследовать и лечить антибиотиками. Родители / опекуны будут иметь круглосуточный доступ к врачам-исследователям, которые организуют учебный визит, как правило, в течение 24 часов. Плата за посещение, связанное с учебой, не взимается.
Критерии отбора
При соблюдении определенных критериев исключения в исследование принимаются участники обоих полов в возрасте от 2 до 11 лет, у которых был диагностирован острый синусит во время респираторного сезона.
Мальчики и девочки: от 2 до 11 лет
Требования
Дети, включенные в исследование, будут случайным образом выбраны для приема антибиотика аугментина или плацебо в течение 10 дней.Родитель / опекун должен будет вести ежедневный дневник симптомов своего ребенка, который будет ежедневно проверяться исследовательской группой. В конце периода лечения будет последний визит. Дополнительные посещения будут запланированы для детей, которые быстро не поправляются.
Посещений: 2 или более при необходимости
Продолжительность: до 18 дней
Источник (и) поддержки
Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний
случаев клинического синусита у детей раннего возраста под наблюдением педиатров первичного звена | Отоларингология | JAMA Педиатрия
Цель Определить долю маленьких детей, наблюдаемых в педиатрической практике первичного звена, которые соответствуют клиническим критериям диагностики синусита, а также варианты ведения этих пациентов.
Дизайн Наблюдательное когортное исследование.
Настройка Педиатрические практики в Сиэтле, штат Вашингтон, участвуют в Пьюджет-Саундской педиатрической исследовательской сети, региональной исследовательской организации, основанной на практике.
Пациенты Дети от 1 до 5 лет, представленные по любой причине для участия в тренировках.
Методы Родители всех 1307 детей, отвечающих критериям исследования, заполнили анкету, в которой конкретно указывались наличие заложенности или выделений из носа и дневного кашля, продолжительность этих симптомов и улучшение симптомов.Для пациентов, соответствующих клиническим критериям синусита (заложенность носа и дневной кашель, сохраняющийся> 9 дней без улучшения ), педиатр зафиксировал наличие / тяжесть других признаков и симптомов, а также назначенное лечение. Тяжесть симптомов была повторно оценена с помощью телефонных интервью с родителями через 48–72 часа, а затем через 10–14 дней после посещения офиса. Данные исследования собирались во время блоков от 1 до 3 недель в каждом офисе в зимние месяцы.
Результаты Данные были собраны по 1307 детям; 121 имел стойкие респираторные симптомы, соответствующие критериям диагноза синусита (9,3%, 95% доверительный интервал, 7,7-10,9%). Пациенты, у которых были симптомы простуды / кашля, значительно чаще соответствовали критериям синусита, чем пациенты, обращавшиеся по любой другой причине (17,3% против 4,2%, соответственно, P <0,001). Форма исследования была заполнена с участием 87 детей со стойкими симптомами; антибиотики были назначены 68 (78%) из этих пациентов.Пациенты, получавшие антибиотики, с большей вероятностью имели симптомы продолжительностью более 29 дней ( P = 0,004) и гнойные выделения из носа ( P, = 0,03), и при зачислении в исследование были признаны более тяжелыми ( P ). = 0,001), чем у нелеченных детей. Сопутствующий средний отит диагностирован у 40 (46%) из 87 пациентов; если исключить долю детей со средним отитом, можно ожидать, что 5% детей в возрасте от 1 до 5 лет, наблюдаемых в педиатрии первичного звена, будут получать антибиотики исключительно для диагностики синусита.Через 24–48 часов и через 10–14 дней после посещения клиники была отмечена тенденция к более быстрому улучшению среди тех детей, которые лечились антибиотиками.
Заключение При строгом соблюдении критериев только у небольшой части маленьких детей, наблюдаемых в течение зимних месяцев в педиатрической практике первичной медико-санитарной помощи, будет диагностирован синусит.
В СРЕДНЕМ У ребенка ежегодно бывает от 6 до 8 простудных заболеваний, и было подсчитано, что от 5% до 10% всех инфекций верхних дыхательных путей осложняются синуситом. 1 , 2 Таким образом, синусит является серьезной и распространенной проблемой в педиатрической практике первичной медико-санитарной помощи.
Классически острый верхнечелюстной синусит представляет собой четко выраженное заболевание с характерными признаками и симптомами гнойных выделений из носа, болезненности лица, головной боли и лихорадки. 3 Однако данные показывают, что у детей с менее специфическими симптомами также может быть бактериальный синусит. Wald et al. 4 -6 провели серию исследований детей с симптомами со стороны верхних дыхательных путей, поступающих либо в отделение неотложной помощи университета, либо в клинику отоларингологии.Характер симптомов коррелировали с результатами аспирации пазух и рентгенограммами гайморовой пазухи, а также оценивали течение болезни с антибактериальной терапией и без нее. У 75% маленьких детей с симптомами и положительными рентгенограммами аспираты носовых пазух выявили патогенные бактерии. 5 У этих пациентов проявились две четкие картины симптомов: «тяжелые» симптомы гнойных выделений из носа, значительного повышения температуры, лицевой или головной боли; и «стойкие» симптомы, определяемые как наличие заложенности носа или дренажа любого характера и дневной кашель в течение более 9 дней без улучшения. Среди детей от 2 до 6 лет, у которых были тяжелые или стойкие респираторные симптомы, аспираты носовых пазух были положительными в 70-75%. 5 Только анамнез предсказал аномальную рентгенограмму пазухи у 88% всех детей младше 6 лет со стойкими симптомами. 6 Вероятность быстрого выздоровления и выздоровления у этих детей была выше при лечении антибиотиками по сравнению с плацебо. 5 Был сделан вывод, что дети со стойкими респираторными симптомами составляют небольшую подгруппу всех детей с инфекциями верхних дыхательных путей и что их следует лечить антибиотиками от бактериального синусита. 5 , 6
На основании этих данных, собранных у отдельных детей, посещаемых в центрах третичной медицины, было высказано предположение, что симптомы выделений из носа и дневного кашля продолжительностью более 9 дней без улучшения де-факто являются свидетельством острого гайморита у детей младше 6 лет. 5 Кроме того, рекомендуется использование антибиотиков у детей с этими симптомами. 6 Этот рекомендуемый подход может представлять дилемму для практикующих педиатров.Клинический опыт показывает, что у значительной части маленьких детей, наблюдаемых в зимние месяцы, наблюдаются стойкие респираторные симптомы. Отделения неотложной помощи центров третичной медицинской помощи и клиники отоларингологии могут обслуживать более серьезно или хронически больных пациентов или тех, кто обращается за помощью на более поздней стадии заболевания. Следовательно, лечение всех таких пациентов в частном педиатрическом кабинете может быть ненужным. В некоторых случаях это могло также привести к осложнениям без пользы. Кроме того, многие врачи могут быть обеспокоены тем, что соблюдение этих рекомендаций приведет к тому, что многим дошкольникам будут вводить антибиотики, что будет способствовать обострению проблемы устойчивости к антибиотикам.Чтобы педиатры первичной медико-санитарной помощи чувствовали себя комфортно при использовании критериев синусита, установленных Wald et al, важно развеять эти опасения.
Мы провели исследование, чтобы помочь прояснить взаимосвязь между стойкими респираторными симптомами и клиническим синуситом у маленьких детей, наблюдаемых в педиатрических учреждениях первичной медико-санитарной помощи. Наша цель состояла в том, чтобы установить, актуальны ли критерии стойких респираторных симптомов синусита Уолда и его коллег для педиатрической популяции первичного звена, наблюдаемой в зимние месяцы.Мы изучили варианты лечения детей с этими симптомами, а также реакцию на различные терапевтические подходы. Мы предположили, что стойкие респираторные симптомы будут присутствовать у значительной части детей, посещающих частные педиатрические кабинеты в зимние месяцы. Мы также предположили, что при сравнении лечения стойких респираторных симптомов во многих общих педиатрических практиках не будет выявлено единой схемы лечения.
Исследование было проведено Сетью педиатрических исследований Пьюджет-Саунд.Сеть педиатрических исследований Пьюджет-Саунд – это региональная научно-исследовательская организация, в состав которой входят около 40 педиатров первичного звена из 12 практик в Сиэтле, штат Вашингтон. Для этого исследования данные были собраны в 6 офисах.
Данные исследования были собраны в течение 1-3 недель в каждом офисе в зимние месяцы (1 ноября 1995 г. – 31 марта 1996 г.). Была предпринята попытка собрать информацию за зимний период; таким образом, периоды сбора данных были разнесены, и каждая практика собирала данные как минимум в течение 2 отдельных периодов времени.Сроки и продолжительность каждого периода сбора данных определялись наличием сотрудников офиса для распространения и сбора исследовательских форм.
В течение каждого периода сбора данных родителей всех детей в возрасте от 1 до 5 лет, осматривавшихся одним из педиатров по любой причине, просили заполнить анкету относительно респираторных симптомов у их ребенка (рис. 1). В частности, родителей спросили, есть ли у их ребенка заложенность носа или дренаж; продолжительность присутствия симптома; и происходил ли кашель, если он присутствует, днем или ночью. Их также спросили, улучшаются ли симптомы. Также была собрана демографическая информация, включая причину визита к врачу и возраст ребенка.
Форма, используемая для оценки характера и продолжительности респираторных симптомов у детей в возрасте от 1 года до 5 лет.
Анкеты для родителей были изучены педиатрами во время визита к врачу. Родителей детей с заложенностью носа и дневным кашлем продолжительностью более 9 дней без улучшения (т.е. отвечающих критериям диагноза клинического синусита) попросили принять участие в фазе оценки и наблюдения в исследовании.После получения письменного информированного согласия врач заполнил форму исследования, в которой перечислены выявленные симптомы (лихорадка в анамнезе, текущая температура, характер выделений из носа, периорбитальный отек, раздражительность в анамнезе, боль в животе и головная боль), история аллергического ринита и / или астма, а также краткое изложение результатов физикального обследования (наличие хрипов или хрипов, болезненность и / или отек лица, состояние слизистой оболочки носа и наличие острого или серозного среднего отита). Педиатр также оценил общую тяжесть заболевания по 7-балльной шкале Лайкерта (1 = наименее больной, 7 = наиболее больной).Врач записал свое лечение респираторных симптомов у ребенка, включая название любого назначенного антибиотика, продолжительность антибактериальной терапии и названия любых других назначенных или рекомендованных лекарств. Дети, которые получали антибиотики в предыдущие 3 дня, имели в анамнезе муковисцидоз или иммунодефицит или нуждались в госпитализации, были исключены из фазы последующего наблюдения, как и те, чьи родители не говорили по-английски или не имели Домашний телефон.
Анкеты для родителей и формы для обследования всех детей, участвовавших в фазе оценки и последующего наблюдения за проектом, ежедневно собирались и отправлялись по факсу сотрудникам сети педиатрических исследований Пьюджет-Саунд. Используя установленные протоколы и сценарии, исследовательский персонал пытался связаться с родителями каждого из этих детей, участвующих в исследовании, через 48–72 часа и через 10–14 дней после посещения врача. Во время каждого последующего визита родителей спрашивали, улучшились ли респираторные симптомы (заложенность носа, кашель) у их ребенка, ухудшились или не изменились с момента посещения, был ли дальнейший контакт с педиатром ребенка и был ли ребенок прием любых назначенных лекарств.
Полнота сбора данных оценивалась путем сравнения количества анкет родителей, собранных в каждом офисе, с общим количеством детей в возрасте от 1 до 5 лет, посещенных в этих офисах в периоды сбора данных. Общее количество этих детей было определено с использованием компьютеризированных учетных записей или путем подсчета форм для выставления счетов. Эта оценка была проведена в 5 из 6 участвовавших практик.
До начала проекта мы оценили, что примерно три четверти детей, отвечающих критериям синусита, будут получать антибиотики, и что у 75% пролеченных пациентов будет улучшение симптомов во время первого контрольного визита (48-72 часа). после посещения врача).С учетом этих оценок, 200 детей со стойкими респираторными симптомами должны быть включены в исследование, чтобы иметь 80% -ную мощность для обнаружения разницы в 25 процентных пунктов в улучшении симптомов при первом последующем контакте между леченными антибиотиками и нелеченными пациентами. Мы ожидали, что более 20% детей, включенных в исследование, будут иметь стойкие респираторные симптомы; Таким образом, мы надеялись собрать данные не менее чем о 1000 пациентах.
Для анализа использовались критерии χ 2 или точные критерии Фишера для категориальных данных, в то время как различия в непрерывных переменных оценивались с помощью тестов t .Для непараметрических данных использовались критерии Манна-Уитни U . Различия считались значимыми при P <0,05. Исследование было одобрено институциональным наблюдательным советом детской больницы и медицинского центра Сиэтла.
Всего в проекте приняли участие 1307 пациентов. Обзор счетов по счетам в участвующих практиках показал, что 82,5% детей, отвечающих критериям, были зачислены в исследование. Из 1307 набранных пациентов 252 (19%) обратились за медицинской помощью, 502 (38%) имели основную жалобу на симптомы простуды / кашля, 259 (20%) имели плановое последующее посещение и 294 (22 %) пришли в офис по другим причинам.Средний возраст детей в исследовании составил 34 месяца.
У 121 пациента были стойкие респираторные симптомы, соответствующие диагнозу синусита. Таким образом, среди этой неотобранной группы детей в возрасте от 1 до 5 лет, наблюдаемых в кабинетах частных педиатров в зимние месяцы, 121 из 1307 (9,3%, 95% доверительный интервал [ДИ], 7,7-10,9%) соответствовали критериям синусита. . Дети, обратившиеся из-за симптомов простуды / кашля, значительно чаще соответствовали критериям синусита, чем те, кто обратился по всем другим причинам (17.3% против 4,2%, P <0,001). Среди подгруппы пациентов, обратившихся к педиатру из-за симптомов простуды / кашля, средний возраст тех, кто соответствовал критериям, был аналогичен возрасту детей, которые этого не сделали (34,7 ± 15,7 месяца и 34,6 ± 17,4 месяца, соответственно, P = 0,23). Не было разницы в частоте стойких симптомов у детей в возрасте от 1 до 2 лет и детей в возрасте от 2 до 5 лет (8,9% и 9,8% соответственно, P = 0,59). Доля пациентов, отвечающих критериям в каждой из 6 участвовавших практик, варьировалась от 5.От 1% до 14,5%; при рассмотрении всех подходящих детей или подгруппы с симптомами простуды / кашля существенных различий не было отмечено ( P = 0,21 и 0,43, соответственно).
Среди 121 ребенка с симптомами синусита было 18 пациентов, получавших антибактериальную терапию в течение предшествующих 72 часов. Эти 18 детей были исключены из фазы последующего наблюдения исследования, как и ребенок одной матери, которая не говорила по-английски.Форма исследования врача была заполнена 87 (85%) из оставшихся 102 детей, отвечающих критериям отбора; из них 68 (78%) получали антибиотики. Практика не отличалась большим количеством детей, получавших антибиотики ( P, = 0,75). Хотя наиболее часто назначали амоксициллин (n = 31, 46%), использовался широкий спектр антибиотиков, включая триметоприм-сульфаметоксазол (n = 19, 28%), амоксициллин-клавуланат калия (n = 4, 6%), кларитромицин. (n = 4,6%), цефаклор (n = 1, 1%), эритромицин-сульфизоксазол (n = 2, 3%) и ряд других (n = 7, 10%).
Признаки и симптомы на момент постановки диагноза у пациентов, получавших антибиотики, сравнивали с данными у пациентов, не получавших лечения (Таблица 1). У детей, получавших антибиотики, в анамнезе значительно чаще наблюдались гнойные выделения из носа и симптомы продолжались не менее 1 месяца. Физические признаки, за исключением красной слизистой оболочки носа, были необычными; частота специфических отклонений была одинаковой у тех, кто лечился, и у тех, кто не лечился антибиотиками.Однако по семибалльной шкале Лайкерта, оценивающей общую тяжесть заболевания (1 = наименее больные, 7 = наиболее больные), средний балл для детей, получавших антибиотики, составил 2,4 ± 0,8 против 1,7 ± 0,7 для тех, кто был необработанные ( P = 0,001, тест Манна-Уитни U ).
Таблица 1.
Сравнение признаков и симптомов у детей, леченных и не леченных антибиотиками
Из 87 детей, которые соответствовали критериям синусита и на которых была заполнена медицинская форма, у 40 (46%) был диагностирован сопутствующий средний отит.Точно так же среди тех пациентов с основной жалобой на симптомы простуды / кашля, которые соответствовали критериям синусита, у 46% был диагностирован средний отит. Таким образом, в нашей популяции, если исключить детей, получающих антибиотики от среднего отита, и все пациенты, которые соответствовали критериям синусита, прошли лечение, 5,0% (95% ДИ, 3,8% -6,2%) всех детей в возрасте от 1 до 5 лет наблюдались в офис в зимние месяцы получил бы антибиотики исключительно для диагностики синусита, и 9,4% (95% ДИ, 6.8% -12,0%) из тех, у кого были симптомы простуды / кашля, будут назначены антибиотики специально от синусита.
Были предприняты попытки дозвониться по телефону для 87 детей, которые соответствовали критериям синусита и для которых была заполнена форма врача; С родителями 67 пациентов (77%) связались через 48–72 часа, а с родителями 61 пациента (70%) через 10–14 дней после визитов в рамках исследования. Результаты через 48–72 часа и через 10–14 дней суммированы в таблице 2. Тенденция к более быстрому исчезновению симптомов была отмечена у детей, получавших лечение антибиотиками.Однако, поскольку доля детей, которые соответствовали критериям клинического синусита, была меньше, чем ожидалось, возможности выявления клинически значимых различий между леченными и нелеченными детьми были ограничены. Кроме того, через 10–14 дней после посещения с целью исследования родители большинства детей сообщали об улучшении симптомов, независимо от статуса лечения.
Таблица 2.
Статус наблюдения пациентов, соответствующих критериям клинического синусита *
Может показаться, что дети дошкольного возраста с кашлем и насморком являются обычным явлением в педиатрии первичного звена в зимние месяцы.Однако данные этого исследования показывают, что, когда продолжительность и характер этих симптомов конкретно выявлены, только небольшая часть детей в возрасте от 1 до 5 лет соответствует установленным клиническим критериям диагноза синусита. Мы обнаружили, что 17,3% детей дошкольного возраста, обращавшихся в педиатрическую клинику по поводу симптомов простуды / кашля, соответствовали критериям синусита. Эта цифра аналогична оценкам Wald et al, 2 , которые сообщили, что от 13,4% до 21,5% инфекций верхних дыхательных путей у детей от 1 до 3 лет сохраняются более 10 дней, а 6.От 5% до 13,1% длились дольше 15 дней. Только 4,2% детей, обратившихся к врачу по причинам, не связанным с простудой / кашлем, имели длительные респираторные симптомы. В целом пациенты в этом исследовании, удовлетворяющие клиническим критериям синусита, не имели серьезных заболеваний; для большинства детей педиатры оценили тяжесть заболевания менее 3 по 7-балльной шкале, независимо от того, лечили они ребенка антибиотиками или нет.
Мы были несколько удивлены отсутствием различий как в распространенности, так и в лечении стойких респираторных симптомов в этой популяции.Хотя мы ожидали, что разные процедуры сортировки приведут к заметно разному количеству пациентов, отвечающих критериям, пропорции существенно не различались среди участвующих практик, и среди педиатров было небольшое различие в пропорции пациентов, соответствующих критериям клинического синусита, которые были удовлетворены. лечится антибиотиками. Наконец, большая часть маленьких детей со стойкими респираторными симптомами получала антибиотики от других инфекций; почти у половины пациентов, отвечающих критериям симптомов в исследовании, был диагностирован средний отит.
Wald et al. 6 сообщили, что у детей от 2 до 16 лет со стойкими респираторными симптомами, получавших амоксициллин или комбинацию амоксициллин-клавуланат, вероятность выздоровления или улучшения симптомов была значительно выше, чем у аналогичных пациентов, получавших плацебо. Через три дня после начала антибактериальной терапии у 83% пациентов наступило улучшение или излечение по сравнению с 51% пациентов, получавших плацебо ( P = 0,002). В нашем исследовании, хотя наблюдалась тенденция к более быстрому исчезновению симптомов, мы не смогли продемонстрировать, что у детей, получавших антибиотики, были явно лучшие результаты по сравнению с детьми, не получавшими антибиотики.
У нашего исследования есть несколько явных ограничений. Мы были разочарованы тем, что не смогли окончательно сделать вывод о том, что антибактериальная терапия улучшает исход в этой популяции. Это было связано с несколькими факторами. В нашем исследовании доля детей со стойкими респираторными симптомами была примерно вдвое меньше ожидаемой. Несмотря на то, что в исследование было включено более 1300 пациентов, только 102 ребенка имели право на последующее наблюдение вместо 200, что ограничивало нашу способность обнаруживать какие-либо различия в результатах.В дополнение к меньшему, чем ожидалось, размеру выборки, были различия между леченными антибиотиками и нелеченными пациентами, что могло повлиять на результаты. У пролеченных детей была больше шансов иметь гнойные выделения из носа, и при зачислении они были признаны более тяжелыми, чем те, кто не получал антибиотики. Кроме того, среди пациентов, получавших антибиотики, у 31% были симптомы, длящиеся 30 или более дней, по сравнению с теми, кто не лечился и имел симптомы в течение этого времени ( P = 0,004). В рандомизированном контролируемом исследовании детей с симптомами, сохраняющимися более 21 дня, исследователи не обнаружили существенной разницы в разрешении симптомов при сравнении тех, кто получал антибиотики, с получателями плацебо. 7 Wald et al 4 -6 специально исключили пациентов с симптомами продолжительностью более 29 дней.
Несмотря на эти ограничения, наше исследование действительно проливает свет на частоту возникновения и текущее лечение стойких респираторных симптомов у маленьких детей, наблюдаемых в условиях первичной медико-санитарной помощи. В начале этого исследования мы предположили, что критерии стойких респираторных симптомов для диагностики бактериального синусита слишком неспецифичны, чтобы быть клинически полезными в педиатрической практике первичного звена.Наш вывод о том, что менее 10% детей в возрасте от 1 до 5 лет, которых видели в офисе в зимние месяцы, соответствовали этим критериям, был удивительным. Кроме того, наши результаты показывают, что результаты исследований, проведенных Wald et al, 4 -6 в учреждениях третичной медицинской помощи, можно обобщить на общую практику первичной медико-санитарной помощи. Результаты нашего исследования не способствуют чрезмерному употреблению антибиотиков, а показывают, что при строгом соблюдении критериев заложенности носа и дневного кашля в течение более 9 дней без улучшения и вычитании доли детей со средним отитом назначается антибактериальная терапия. Исключительно от синусита будет показан только около 5% дошкольников, посещающих зимние месяцы.Поставщики первичной медико-санитарной помощи должны тщательно узнать о характере и продолжительности симптомов, а также о том, улучшаются ли симптомы, прежде чем принимать решение о терапии антибиотиками у детей, у которых наблюдаются стойкие респираторные симптомы. Когда используются строгие критерии симптомов, предложенные в предыдущих исследованиях Wald et al. 4 -6 , клинический синусит обычно не наблюдается в педиатрических учреждениях первичной медико-санитарной помощи.
Принята к публикации 27 октября 1997 г.
Мы хотим поблагодарить следующих педиатров, которые собрали данные для этого исследования: Ann Champoux, MD; Рут Конн, доктор медицины; Стивен Дассел, доктор медицины; Кэтрин Дель Беккаро, доктор медицины; Роберт Фукура, доктор медицины; Джон Дж. Клекотка, доктор медицины; Кэтрин Колемей, доктор медицины; Пегги Кульпа, доктор медицины; Кэрол Ленджил, доктор медицины; Урания Маллирис, доктор медицины; Эдвард М. МакМахон, младший, доктор медицины; Зайга Филлипс, доктор медицины; Донна Смит, доктор медицины; Терри Смит, доктор медицины; Джеффри Стил, доктор медицины; Роберт Телзроу, доктор медицины; Ли Винсент, доктор медицины; Маргарет Уиллер, доктор медицины; Кэти Уилкинсон, доктор медицины; Роберта Винч, доктор медицины; Агнес Вонг, доктор медицины; Кайл Ясуда, доктор медицины.
Примечание редактора. Клиницисты могут быть удивлены относительно небольшой долей детей, отвечающих критериям синусита. Я думаю, что это только одна из нескольких инфекций верхних дыхательных путей, диагноз которых сильно переоценивается. Как насчет среднего отита? – Кэтрин Д. ДеАнгелис, доктор медицины
Автор, ответственный за переписку: Мэри Эйткен, MD, MPH, Pediatrics / CARE, Arkansas Children’s Hospital, 800 Marshall St, Little Rock, AR 72202 (электронная почта: maitken @ care.ach.uams.edu).
2.Уолд ERGuerra NByers C Инфекции верхних дыхательных путей у детей: продолжительность и частота осложнений. Педиатрия. 1991; 87129-133Google Scholar3.Handler С.Д. Нос и придаточные пазухи. Рудольф AMed. Педиатрия Рудольфа. 19 изд. East Norwalk, Conn Appleton & Lange, 1991; 948, Google Scholar4.Wald. ERMilmoe GJBowev А и другие.Острый гайморит у детей. N Engl J Med. 1981; 304749-754Google ScholarCrossref 5.Wald ERReilly АОассельбрант M и другие. Лечение острого гайморита в детстве: сравнительное исследование амоксициллина и цефаклора. J Pediatr. 1984; 104297-302Google ScholarCrossref 6.Wald Э.Р.Чипонис DLedesma-Medina J Сравнительная эффективность амоксициллина и амоксициллина-клавуланата при острых инфекциях околоносовых пазух у детей: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Педиатрия. 1986; 77795-800Google Scholar7.Dohlman AWHemstreet МПБОдрезин Г. Т. Бартолуччи AA Подострый синусит: нужны ли противомикробные препараты? J Allergy Clin Immunol. 1993; 911015-1023Google ScholarCrossrefЛечение детских инфекций носовых пазух | RxWiki
Если у вашего ребенка насморк длятся дольше недели, возможно, стоит сходить к педиатру. Бактериальные инфекции носовых пазух распространены у детей, и новые рекомендации по лечению дают педиатрам и родителям больше свободы в том, как лечить их.
Американская академия педиатрии недавно опубликовала набор новых клинических руководств для педиатров по лечению острого бактериального синусита. Одна из рекомендаций поощряет совместное принятие решений врачом и родителем.
Острый бактериальный синусит – инфекция носовых пазух, вызываемая бактериями. Этот вид инфекции является причиной от 5 до 10 процентов инфекций верхних дыхательных путей, которые развиваются у детей.
Эти клинические рекомендации были разработаны комитетом во главе с Эллен Р.Уолд, доктор медицины, из Школы медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина. Они были опубликованы в журнале Pediatrics для обновления предыдущих рекомендаций, опубликованных в 2001 году. Они включают четыре основных изменения старых рекомендаций.
Совместное принятие решений с родителями
Наиболее значительным изменением в новых рекомендациях является то, что теперь врачи имеют возможность отложить лечение ребенка антибиотиками, если родитель и врач решат это сделать вместе.
Раньше, если у ребенка симптомы бактериального синусита продолжались более 10 дней, врач обычно прописывал ему антибиотик амоксициллин. Симптомы включают насморк, кашель и / или лихорадку, которая длится 10 дней или дольше.
«Теперь есть возможность понаблюдать за детьми в течение нескольких дней, прежде чем лечить синусит, если он не тяжелый», – сказал доктор Вальд dailyRx.
Этот новый вариант означает, что врач и родитель могут вместе решить, подождать ли еще до трех дней, чтобы увидеть, поправится ли ребенок самостоятельно, прежде чем давать ребенку антибиотики.
«Забота о ребенке всегда должна быть совместным решением родителей, ребенка (если он способен) и врача», – сказал Томас Семан, доктор медицинских наук, педиатр в North Shore Pediatrics в Дэнверсе, штат Массачусетс, и эксперт dailyRx.
«Целью терапии является улучшение состояния ребенка с наименьшими побочными эффектами от лечения. Большинство инфекций носовых пазух обычно довольно легкие», – сказал доктор Семан. «Таким образом, мы позволяем телу продолжать дренировать инфицированную слизь, и тогда организм сможет справиться с остаточным материалом самостоятельно.«
Ключевым моментом является общение между родителями и врачом ребенка, сказал доктор Семан.
«Информирование родителей и ребенка о причинах возможных планов лечения позволяет родителю чувствовать себя комфортно, а не чувствовать, что все должно быть немедленно обработано в максимальной степени», – сказал он. «Это, в свою очередь, помогает ребенку расти с осторожностью в отношении лекарств и сосредоточиться на укреплении своего тела изнутри».
Лечить или ждать
Подождать или нет, зависит от того, насколько серьезны симптомы, от качества жизни ребенка и от того, что родитель чувствует себя комфортно.Родители могут подождать, если ребенок не сильно страдает, чтобы избежать возможных побочных эффектов антибиотиков.
Самый частый побочный эффект антибиотиков – диарея. У некоторых детей также может появиться сыпь от антибиотиков. На каждые три ребенка, принимающие антибиотики, вероятно, будет наблюдаться легкий побочный эффект.
Еще одна причина подождать связана с проблемой общественного здравоохранения: меньшее использование антибиотиков означает меньшую вероятность того, что устойчивость к антибиотикам будет расти в обществе.Чем больше антибиотиков используется людьми в популяции, тем больше у бактерий возможностей адаптироваться к антибиотикам.
Если бактерии адаптируются к антибиотикам, они могут стать устойчивыми к этим антибиотикам. Это означает, что антибиотики со временем могут перестать работать при лечении инфекций, вызванных именно этими бактериями.
Это не то, что случается с отдельными людьми после приема одной дозы антибиотиков. Это более серьезная проблема общественного здравоохранения, которая может со временем развиться в обществе.
Если родители и врач решат вместе лечить ребенка сразу, врач назначит амоксициллин. Если состояние ребенка не улучшается в течение трех дней после приема антибиотиков, родителям следует обратиться к врачу для изменения лечения. Это изменение, вероятно, будет связано с применением другого антибиотика.
Даже если родители и врач вместе решат подождать до начала лечения ребенка, новые рекомендации предполагают, что ребенку следует прописать антибиотики, если симптомы не улучшатся в течение трех дней.Если они действительно улучшаются без лекарств, организм борется с инфекцией самостоятельно, иначе это могло быть продолжительной простудой.
«Это аналогичный подход к лечению ушных инфекций у детей от 2 лет и старше», – сказал он. «В большинстве случаев ребенок может справиться с инфекцией, и в течение двух-трех дней наблюдается заметное улучшение симптомов, а при повторном осмотре инфекция обычно проходит».
Новый способ описания болезни
Еще одно изменение в правилах – добавление нового типа описания болезни.В старых руководствах у врачей было два способа описать симптомы ребенка. Один из способов называется «проявление стойких симптомов».
Постоянные симптомы – самый распространенный тип бактериального синусита у детей. Это означает, что у ребенка были насморк, кашель и / или умеренная температура в течение как минимум 10 дней.
Второй тип, включенный как в старые, так и в новые руководства, называется «тяжелое начало». Это означает, что у ребенка серьезные симптомы, в том числе насморк с непрозрачной слизью и жар до 102 градусов.2 градуса по Фаренгейту в течение как минимум трех дней. В новых рекомендациях предлагается немедленно лечить детей с этими симптомами.
Новый способ описания болезни называется «прогрессирующее течение». Это означает, что симптомы у ребенка сначала улучшаются, а затем ухудшаются. В новых рекомендациях предлагается сразу же лечить детей в этой ситуации антибиотиками.
«Если организм не может справиться с инфекцией самостоятельно, например, начинается лихорадка или симптомы не исчезают или ухудшаются, то помощь организму путем добавления пероральных антибиотиков является правильным решением», – сказал доктор.- сказал Семан.
Рентген больше не нужен
Третье важное изменение в новых рекомендациях предполагает, что врачи больше не делают детям рентгеновские снимки, чтобы подтвердить, является ли инфекция синуситом.
Раньше врачи делали снимок пазух ребенка с помощью рентгена, чтобы проверить, не помутнели ли они. Мутные носовые пазухи считались подтверждением бактериального синусита, сказал доктор Уолд dailyRx.
Однако доктор Вальд сказал, что даже у детей с обычной простудой может быть помутнение носовых пазух. Было обнаружено, что использование рентгеновских лучей бесполезно для определения разницы между симптомами, вызванными бактериями, и симптомами, вызванными вирусом.
Таким образом, врачам не рекомендуется использовать рентгеновские лучи, если только врач не считает, что у ребенка есть более серьезное заболевание.
Если врач считает, что у ребенка могут быть серьезные осложнения от синусита, которые могут повлиять на глаза или нервную систему, то врач может назначить ребенку компьютерную томографию (компьютерную томографию) или МРТ (магнитно-резонансную томографию).
Врач может заподозрить осложнения, если у ребенка опухший глаз. Осложнения встречаются не очень часто, но у детей младше 5 лет они возникают чаще, чем у детей старшего возраста.Детям с этими осложнениями может потребоваться операция, но не всегда.
Однако, если нет никаких доказательств осложнений, то в руководстве рекомендуется, чтобы врач не проводил ребенку рентгеновские снимки, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию или другие виды визуализационных тестов.
Новые данные для педиатров
Последним изменением новых клинических руководств является включение обновленных данных, касающихся лечения синусита. Эти данные основаны на систематическом обзоре исследований, опубликованных в то же время.
Систематический обзор был написан Майклом Дж. Смитом, доктором медицины, из Медицинской школы Университета Луисвилля. Доктор Смит также был соавтором клинических руководств.
В систематическом обзоре доктор Смит изучил 17 рандомизированных контролируемых испытаний, связанных с лечением синусита у детей, которые были опубликованы с 2001 года.
Четыре из этих испытаний тестировали использование противомикробной терапии на 392 детях и обнаружили, что они были эффективны в двух испытаниях и не оказали эффекта в двух других испытаниях.В пяти испытаниях, рассмотренных д-ром Смитом, не было контрольной группы с плацебо (поддельным лекарством) для сравнения с другой терапией.
В трех испытаниях рассматривался только другой, менее тяжелый вид синусита. В шести испытаниях, помимо противомикробной терапии, были протестированы другие методы лечения. Эти другие исследования дали смешанные результаты, которые не могли привести к каким-либо новым предложениям по лечению.
Рекомендации и систематический обзор были опубликованы 24 июня в журнале Pediatrics . Внешнее финансирование не использовалось.
Автор этого систематического обзора, доктор Смит, ранее получал финансирование исследований от компаний Санофи Пастер и Новартис. Один из авторов руководства работает в McKesson Health Solutions.
За исключением прошлых исследований некоторых авторов, связанных с синуситом, о других конфликтах интересов не сообщалось.
ACEP // Американский колледж врачей скорой помощи
Ларри Б. Меллик, доктор медицины, FAAP, FACEP
Профессор неотложной медицины и педиатрии
Медицинский колледж Джорджии
Детская больница Джорджии
Университет Джорджии Риджентс, Августа
Перл: Детский синусит в основном основан на клиническом диагнозе по трем различным критериям, и рекомендации по лечению меняются.
Случай: Младенец женского пола в возрасте 15 месяцев поступил на обследование на предмет лихорадки, которая началась вчера. Когда вы спрашиваете мать пациентки, она упоминает, что у малыша уже более недели наблюдаются выделения из носа и признаки инфекции дыхательных путей. Однако за последние 24 часа у нее стала лихорадка и она стала более раздражительной. При осмотре температура 39 градусов. При аускультации легких слышны отчетливые легочные звуки, кашель непродуктивный. Признаков ушной инфекции нет, у ребенка гнойные выделения из носа из обеих ноздрей.Вы обсуждаете возможности диагностики с матерью и составляете план лечения.
Обсуждение: Диагностика синусита у взрослых достаточно сложна, но еще сложнее у детей. И разве синусит не возникает при каждой инфекции верхних дыхательных путей? Кроме того, некоторые сомневаются, есть ли у маленьких детей пазухи. Хотя это правда, что у маленьких детей не все пазухи, у них есть пазухи, и они могут инфицироваться.Гайморовые пазухи присутствуют при рождении и быстро расширяются в течение первых четырех лет жизни. Решетчатые пазухи также присутствуют при рождении. Клиновидные пазухи развиваются в течение первых двух лет жизни, а лобные пазухи рентгенологически можно отличить от решетчатых пазух к 6-8 годам. К 12 годам развитие полости носа и придаточных пазух почти завершено, и они достигли размеров взрослого человека. Один из способов запомнить последовательность развития пазух – это следующая мнемоника:
“ M подмышечные E arly, S феноидов F ollow” = 1. M подмышечный, 2. E thmoids, 3. S феноидов, 4. F rontals
В прошлом врачи пытались диагностировать синусит с помощью простых рентгенограмм. Обычные рентгенограммы могут показать чистые носовые пазухи или аномальное исследование. Проблемы заключаются в лучевом воздействии и дифференцировании синусита от острого вирусного риносинусита, который обычно предшествует острому бактериальному риносинуситу (ОБРС). Около 80% бактериальных инфекций носовых пазух вызваны предрасполагающим и предшествующим вирусным риносинуситом.Остальные 20% составляют аллергическое воспаление.
Набухает устье дренирующего синуса, возникает обструкция, нарушается нормальный мукоцилиарный клиренс. Визуализирующие исследования (простая рентгенография, компьютерная томография [КТ], магнитно-резонансная томография [МРТ] и УЗИ) покажут признаки воспаления носовых пазух, но им не хватает клинической специфичности (вирусная или бактериальная). Однако, если кто-то клинически подозревает ОБРС на основании клинических проявлений, было продемонстрировано, что связанные аномальные рентгенограммы коррелируют с аспиратами пазух патогенных бактерий. 1 Визуализирующие исследования, такие как компьютерная томография или МРТ, подходят для детей с хроническим или рецидивирующим заболеванием, которое не поддается лечению, или при подозрении на осложнения синусита, такие как внутричерепной абсцесс или поражение орбиты.
Следовательно, согласно рекомендациям IDSA Clinical Practice Guideline, Американского колледжа радиологии и других исследователей этой темы диагноз должен ставиться клинически у детей. 2,3,4,5 К сожалению, синусит у детей гораздо менее специфичен по признакам и симптомам, и болезненность не является типичным признаком, который наблюдается.К счастью, на основе имеющихся в настоящее время данных было выработано единое мнение, чтобы помочь нам узнать, когда лечить детей от ОБРС. Рекомендуемые клинические критерии – это, по сути, три различных типа проявления, которые с большей вероятностью могут быть острым бактериальным риносинуситом. Эти три шаблона выглядят следующим образом: (Рисунок 1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ: Симптомы инфекции верхних дыхательных путей, которые сохраняются более 10, но менее 30 дней и не проходят.Ринорея может быть толстой или жидкой, водянистой, слизистой или гнойной. Ребенок может быть легко болен, и температура, если присутствует, невысокая.
- ТЯЖЕЛАЯ: Тяжелые симптомы в начале, такие как высокая температура (> 39 ° C [102 ° F]) продолжительностью не менее 3–4 дней и гнойная ринорея (густая, окрашенная и непрозрачная).
- ПОКЛОНЕНИЕ: У детей этой категории наблюдается двухфазное заболевание и ухудшение симптомов после периода улучшения (двойное недомогание).Лихорадка, выделение из носа и дневной кашель обычно проявляются примерно через неделю после начала болезни.
Рекомендации по лечению меняются, потому что меняются профили распространенности и антимикробной чувствительности бактериальных изолятов, связанных с ОБРС. 3,4 Кроме того, использование конъюгированных вакцин против Streptococcus pneumoniae привело к появлению невакцинных серотипов, которые чаще ассоциируются с ОБРС.В рекомендациях IDSA теперь рекомендуется использовать амоксициллин-клавуланат, а не только амоксициллин, в качестве эмпирической противомикробной терапии ОБРС у детей. Продолжительность лечения составляет от 10 до 14 дней или до исчезновения симптомов плюс еще семь дней. 4 Высокие дозы амоксициллина-клавуланата (90 мг на килограмм в день, вводимые двумя дозами) рекомендуется в географических регионах с высокими эндемичными показателями инвазивного пенициллин-нечувствительного S. pneumoniae, с тяжелой инфекцией, угрозой гнойных осложнений, посещение детского сада, недавняя госпитализация и прием антибиотиков в течение последнего месяца или если у пациента ослаблен иммунитет.Если факторов риска нет, то рекомендуется стандартная доза амоксициллина-клавуланата (40 мг на килограмм в сутки, вводимая в два приема).
Резюме: Диагноз синусита у детей является клиническим диагнозом, и рекомендации по лечению ОБРС антибиотиками адаптированы к изменению паттернов бактериальной устойчивости к антибиотикам. Haemophilus influenzae стал более распространенным, а Streptococcus pneumoniae – менее распространенным бактериальным агентом, вызывающим синусит у детей.Скорость производства бета-лактамаз H. Influenzae увеличилась во многих географических регионах. 4
Каталожные номера:
- Wald ER, Milmoe GJ, Bowen A, Ledesma-Medina J, et al. Острый гайморит у детей. N Engl J Med. 1981; 304 (13): 749-754.
- Анзай Ю., Паладин А.